Горы. На лыжах

МОЗАИКА ДЕТСТВА (не связанные друг с другом воспоминания)

Земля окутана хрустальной пеленою,
В сугробы белые ныряет детвора,
Коньки наточены, и лыжи предо мною,
Метель закончилась, и в лес давно пора.
                Татьяна Варламова

Солнце садится. Горит закат багровым тревожным огнём… Будет завтра сильный мороз и ветер. Примета такая. Ветер и сейчас навстречу, пробирает до последней косточки. Ушанка опущена, завязана, да не спасает – добирается-таки мороз до ушей, варежкой не отогреешь, вся во льду. Останавливаюсь, потираю пальцами и ковыляю далее. Домой бредём еле-еле, на лыжах. Ноги передвигаются с трудом, болят от ушибов при падениях, тело ломит... Начинает смеркаться... Метёт позёмка, следа лыжного почти не видно, но местность знакома до каждого кустика, бугорка, впадины – всё излазили, исходили. Ты в ледяной корке. Катание с гор всегда чревато падениями, снег набивается всюду. Падений много, всё болит. Спереди и сзади самые выносливые из нас, нельзя никого упустить из вида – зима, мороз, скоро темно... Перекидываемся фразами. Но тревожит тебя не ушибы, не боли, тревожит реакция Отца на то, что ушёл без разрешения. Знаю, когда придёшь домой Мама, поворчав, поменяет одежду и накормит вкусным ужином, а вот Отец? Чего доброго и огреет чем-либо. Тревожно и опасливо на душе. Потом и он отойдёт, будет весёлым и подшучивать надо мной, над моими «охами» и «ахами»… Падений, катаясь, столько! 
А сейчас? Сейчас, с трудом передвигая ноги, ты прокручиваешь в голове варианты оправдания себя. Не прав я? Не прав! Что будет, то будет, лишь бы быстрее получить нагоняй и оставить его в прошлом. Не люблю быть в ожидании, любом!

А как хорошо начиналось! Кто-то из пацанов с улицы бросил клич «Пойдём с гор кататься!» и всё завертелось, закрутилось в вихре исполнения. Программа дня получена. Сборы мгновенные. Друзья ждать не будут, придётся догонять. Добыты из дома лыжи… Попробуй просто взять. А для чего, куда, зачем? – тысячи вопросов от родителей. Могут и не пустить. Уж лучше тихо так, украдкой. Рискую и принимаю решение – идти! Если нет лыж, то включаешь всего себя для нахождения их у других, кто точно не идёт, в виду разных причин. И так мы, человек пять или шесть, став на лыжи,  бодрым шагом устремляемся в лес, на сопки.
Погода прекрасная, хотя и морозно, но нам-то что? Мы в юности развесёлой… Дорога мимо «Ромашек», по стадиону воинской части «Гриф», так мы её обзывали, не знаю правильно или нет, но многие знают, о чём я пишу. Переваливаем за пригорок. Здесь дорога раздваивается: направо через аэродром, на Крутой, а прямо на Горчаки, нам на горчаковские горы. Впереди «белая будка», за ней марь, лесок и цель наша уже скоро… Бежим ходко, лыжи хорошо скользят, подготовили… Усталости нет! Бодрость, устремлённость и жизнерадостность! Показался первый спуск и друзья, они немногим старше, уже устремились с горы и только спины, в вихре поднятого снега, показываются далеко внизу… Я у края, сразу съезжать не решаюсь. Слышу снизу:
— Что ты менжуешься? — любимое выражение друзей, выражающее крайнюю трусость... Следует хохот... Хохот? Это уже слишком…

Ничто так не воодушевляет на «подвиги», как усмешки и хохот друзей. Отталкиваюсь и через мгновение устремляюсь вниз. И всё бы хорошо, если бы не трамплинчик, сооружённый из снега. Лыжи отрываются от земли, ноги уносит вперёд, перегруппироваться не успеваю и тело моё становиться неуправляемым… Смех и шутки надо мной. Я не в обиде, так принято подзадоривать неудачника и я уже через минуту взбираюсь на гору, лыжи ставлю лесенкой или ёлочкой, так надо, иначе и метра не одолеешь... Друзья разжигают костёр. Быть в лесу и без костра - невозможно представить. Пока костёр разгорается, я добираюсь до вершины и полный решимости съезжаю вниз. Удачно! Значит место возле костра обеспечено. На снег вываливаем еду, чем богаты, кто успел дома прихватить сало, хлеб, кусочек колбаски, солёный огурец – здесь, в лесу это приобретает особую вкусность, приправленную здоровым морозным воздухом и дымом костра. Попробуйте поспорить – вряд ли удастся…

Пока поджаривается сало, оно потрескивает на огне, оглядываюсь вокруг… Далеко до самых Горчаков убегает пойма речушки, здесь у многих летом сенокосные площади. Справа сопки, покрытые соснами и редким низким леском, на них мы катаемся. Слева за рекой начинается лес, потом первозданная тайга, которой нет конца и края. Что за ней?... Вдоль берега усыпано невысокими деревцами, ивами, ветки которых в летнюю пору свисают до самой воды и тем самым образуют нечто вроде шатра. Летом, не часто, ездим сюда купаться на велосипедах, вода чистая, прохладная и заводи встречаются широкие. А иные товарищи и удят рыбу здесь, хвастаются потом. Понимаю их – сам такой... Сейчас ивы стоят, убелённые инеем и весь лес в уборе подобном. Стоишь, любуешься видом и дышишь клубами пара… Зима! И как не вспомнить любимых поэтов?…

Чародейкою Зимою
Околдован, лес стоит,
И под снежной бахромою,
Неподвижною, немою,
Чудной жизнью он блестит *

Всегда любил поэзию, настоящую, отличную от просто стишков. В ней, в сжатой форме выражено то, что можно описывать томами. «Живопись – это поэзия, которую видят, а поэзия – это живопись, которую слышат» ** Как лучше и не скажешь! Творческое начало каждый имеет, просто выражена она в той или иной степени. У одних развито, у других спит до времени. Эмоции, чувства, размышления у каждого выражаются по-своему на события и явления жизни и заставляют радоваться или горевать. Стараюсь радоваться, ибо радость есть особая мудрость! А поэзия выявляет в любое время дня и ночи, при любых обстоятельствах эту радость… Радуйтесь! Радуйтесь жизни, детям, природе, солнцу, дождю, снегу… Умейте радоваться. Приглядитесь к детям - они умеют радоваться…

Вот морозы затрещали
И сковали все пруды.
И мальчишки закричали
Ей «спасибо!» за труды. ***

Хорошо зимой, присев на корточки, вытянуть руки к огню и наслаждаться его тёплыми, порою горячими ласками. Из одежды поднимается пар, сушится она, а ты крутишься возле него, то спиной к огню, то лицо подставляешь, при этом на длинной веточке успеваешь что-нибудь поджарить и с хрустом съесть... Перекусили, отдохнули, погрелись у костра. пора забираться в горы повыше. Известным способом ёлочкой взобрались на горку и углубляемся в лес на сопках к самой высокой вершине. Вот с неё и будем показывать класс, каждый свой. Получится ли у меня? Посмотрим, во всяком случае, до сего дня не удалось ни разу, но дорогу осилит идущий. Будем осиливать! Вперёд!

Кататься с гор не просто, но здорово! Здорово! Захватывая дух, летишь с вершины по лыжне, уже старшими ребятами проложенной, согнув колени, как бы немного присев. Снизу доносятся крики восторга, ликование - кто-то, не упав, удачно съехал. А тебе сейчас не до этого… Свистит ветер в ушах, глаза полные тревоги и, что греха таить, страха. Только бы не упасть, только бы… Маленькая оплошность и, собирая весь снег за собой, летишь кубарем. Спуск не удался, да разве только этот?! Отряхивая себя, выбивая снег из-за пазухи, медленно поднимаешься на вершину, чтобы снова и снова покорять её. Сколько таких падений за день, но один удачный съезд и гордость переполняет тебя и никакого утомления, всё уходит куда-то, словно и не было. Потом, в конце дня усталость вернётся, но это потом, потом…

----------------------------------------------
* Строки из стихотворения Фёдора Тютчева «Чародейкою Зимою»
** Слова, приписываемые Леонардо да Винчи
*** Строки из стихотворения Сергея Есенина «Зима»


Рецензии