На уроке русской литературы

      


               Сейчас я уже не помню, задавали ли нам на уроке русской литературы в 1960-е годы в нашей сельской украинской школе учить наизусть стихотворение Константина Симонова «Сын артиллериста», ибо известно, что русская литература в национальных школах изучалась по укороченной программе. Но эти замечательные патриотические стихи лично я выучил наизусть и до окончания школы забыть не мог. Да и сейчас  помню много цитат оттуда.
                Мы, школьники, помнится, здорово переживали за судьбу Лёньки Петрова, сына друга майора Деева.  К счастью, тот остался жив.
                По своей детской наивности, я, прочитав последние строки: «Трещал телефон, и, волнуясь, командир по землянке ходил, и кто-то также, как Лёнька, шёл к немцам сегодня в тыл», стал искать на досуге в произведениях Симонова продолжения «Сына артиллериста», но не нашёл. И это, видимо, не случайно.
                Обратим внимание на год написания стихотворения поэтом – 1941-й. Этим всё сказано. Поэтические и патриотические эти строки дальше, вплоть до мая 1945 года, «продолжили» на фронте и во вражеском  тылу советские воины. Литературный герой Симонова Лёнька вызвал огонь наших батарей на себя: «Я верю свои снаряды не могут тронуть меня. Немцы бегут, нажмите, дайте море огня». Вот одна из причин победы советского народа в той страшной войне. Жертвовать своей жизнью ради общей победы над жестоким врагом – стало нормой для фронтовиков.
             Кто знает, успел ли Александр Матросов до того, как закрыть  своим телом амбразуру вражеского дзота, прочитать стихотворение Симонова, но своим подвигом он последовал примеру  литературного Лёньки. И Матросов был не один. А Николай Гастелло со своим экипажем?! Таких примеров в истории Великой Отечественной войны десятки и сотни.
             Уверен, для многих командиров Красной Армии поговорка майора Деева: «Держись, мой мальчик: на свете два раза не умирать. Ничто нас в жизни не может вышибить из седла», благодаря поэту стала своеобразным поэтическим талисманом. Как и то, что «раньше других я должен сына вперёд посылать». Пример сына Сталина Якова, тому подтверждение.
               Да, в сорок первом горестном году Красная Армия в тяжелейших оборонительных боях была вынуждена отступать. Однако и тогда нашим войскам удавалось одерживать маленькие победы: «В атаку пошла пехота – к полудню была чиста от убегавших немцев скалистая высота».
              Несмотря на то, что «Сын артиллериста» является художественным произведением с разрешённым творческим вымыслом, хочется верить, что написано оно на реальных событиях. О чём даёт читателю понять сам автор: «Вот такая история про славные эти дела на полуострове Среднем рассказана мне была».
              Как бы там ни было, но стихотворение Константина Симонова не затерялось ни в годы войны, ни в мирное время. Оно по-прежнему учит нас, россиян, быть патриотами своей любимой России. Вот только один пример из наших дней.
         Лейтенант российского спецназа  двадцатипятилетний Александр Прохоренко координировал нанесение ударов нашей авиации в Сирии в районе Пальмиры, кишащей на тот момент террористами всех мастей. В итоге, по объектам, занимаемыми бандитами, наносились точечные удары, что помогало правительственным сирийским войскам их оттуда выбивать. Однако террористам удалось каким-то образом вычислить наводчика огня и окружить его. Тогда он, как и Лёнька, вызывает огонь на себя. К сожалению, в отличие от того Александр погибает смертью храбрых. В двадцать пять лет, ставший Героем России. И как того же Александра Матросова, и симоновского Лёньку Петрова  теперь  Александра Прохоренко знает вся страна. И не забудет. Никогда!
   


Рецензии
Прочитала и заплакала. Среди молодёжи нашей мало таких героев. Необходимо возрождать патриотизм.

Маргаритка Новикова   30.03.2020 13:17     Заявить о нарушении
Спасибо, Маргарита. Вы - правы!

Петр Панасейко   17.04.2020 16:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.