Агент Дакар. Глава 12. Изолятор в Марракеше

После двух дней пребывания в полицейском участке Георгия Маркина перевезли на служебном автомобиле в следственный изолятор города Марракеш. Там после санитарной обработки его переодели в оранжевую форму арестанта, и худой охранник в черном берете и такой-же черной форме повел его по длинному коридору корпуса.
Остановившись возле одной из дверей, он открыл камеру и грубо втолкнул русского во внутрь. При этом надзиратель, криво улыбнувшись и оскалив свои белоснежные зубы, во весь голос произнес: “Принимайте неверного». В битком заполненной арестантами камере при тусклом освещении произошло  неясное шевеление.
С глухим грохотом за спиной Георгия закрылась дверь, отделяющая его от прежней жизни. Теперь он стал обыкновенным заключенным. Приглядевшись к темноте камеры, где свет проникал через небольшое зарешеченное окно под потолком, он увидел направленные на него десятки глаз.
Изможденные люди смотрели на него все по разному. Одни с недоверием, другие с отвращением, а третьи с безразличием. Теперь Маркин мог разглядеть всех арестантов  в камере. Примерно три десятка людей в одинаковой оранжевой одежде заключенных сидели, стояли и лежали на полу большой камеры.
В углу находились две деревянные лежанки друг над другом, на которых вальяжно сидели двое заключенных. Возле лежанок стояла небольшая деревянная тумбочка с висячим замком на дужках. Замочек был маленьким, и Георгий сразу вспомнил, что у него на Родине такие замочки вешали на ящики для писем в подъезде.
Люди на этих местах сильно отличались от всех остальных, так как выглядели достаточно упитанными. Приглядевшись, Жора увидел узкий деревянный стол у стены, на котором стоял медный чайник и несколько алюминиевых тарелок с ложками. Вспомнив приветствие, которое обычно произносят мусульмане встретив друг друга, он громко произнес: «Салам аль-Лейкум».
Наступила тягостная пауза, но через мгновение арестанты стали вразнобой отвечать ему: «Алейкум-ас-Салам». Это уже хорошо, что они ответили ему по правильному, таким образом пожелав мира и ему, неверному по их религии. «Восток дело тонкое»,-вспомнил он цитату главного героя фильма, красноармейца Сухова.
Внезапно, как по мановению волшебной палочки, все люди в камере разом замолкли. Из толпы вперед к нему вышел один человек. Это был уже не молодой арестант, на седой голове которого был повязан грязный белый платок в виде тюрбана. На корявом русском языке, который можно было понять, Ахмед, как звали обращающегося к Георгию старика, по слогам произнес: «Я понимаю русский язык и могу быть переводчиком, потому что все остальные не знают твоего языка». «Ну хоть, какая-то радостная весть»,- с облегчением подумал советник и стал бешено прокручивать в голове слова, которые он хотел бы сказать. Но его мысли прервал возглас на арабском языке одного из мужчин, сидевшего на нижней полке.
Повернувшись к нему, Ахмет, подобострастно склонив голову, слушал, что говорил незнакомец. «Уважаемый Али спрашивает тебя, кто ты, по какой статье и за что сюда угодил?»-наконец, повернувшись лицом к русскому, озвучил переводчик.
Вкратце рассказав про себя и за что его арестовали, он слушал, как переводчик неторопливо пересказывал его слова. По мере окончания перевода в камере послышались возбужденные голоса заключенных, которые начали бурно реагировать на слова Ахмета. Резко подняв руку и издав какой-то гортанный звук, Али жестом поманил Георгия к себе.
Статья у советника по законам мусульманской страны была расстрельная, и смотрящий по камере решил оказать ему уважение. Похлопав рукой по месту на койке рядом с собой, он указал ему знаком присесть. Понимая, что дальнейшее развитие событий может быть не однозначным, Жора присел на указанное место.
Все заключенные в камере при этом событии уважительно наклонили голову перед русским, давая понять, что принимают его статус. Ахмет также подошел к Али и, стоя рядом, приготовился переводить дальнейший разговор. Уточнив для себя несколько моментов, Али, пошептавшись с человеком на верхней полке, жестом пригласил Георгия к столу.
Хлопнув в ладоши, как индийский раджа, Али глазами показал на стол, и сразу-же несколько арестантов суетливо стали накрывать его, выставляя из тумбочки продукты и фрукты. Все находившиеся в камере люди, расступившись по сторонам, образовали свободное пространство.
Через несколько минут сервировки на пустом столе волшебным образом оказалась рулька копченой колбасы, хлеб, несколько апельсинов и связка бананов. Медный чайник был подключен к незаметной на первый взгляд электрической розетке в стене, и вода в скором времени должна была закипеть.
Показав приглашающим жестом Георгию присесть с ними, два авторитета в камере вальяжным шагом направились к столу. «Начало мне нравится, а что будет в последствии?»-тревожно думал советник, окидывая взглядом двух упитанных заключенных. Отведав за столом колбасы с хлебом и свежезаваренным душистым чаем, офицер почувствовал себя сытым.
Встав из-за стола, двое авторитетов таким-же вальяжным шагом направились к своим лежанках. Повернув голову на миг, один из них, вяло махнув рукой, подал знак всем арестантам. В тот-же миг, толпа голодных людей, яростно отталкивая друг друга, кинулась к столу, хватая остатки пищи. «Мда, нужно дружить с Али и Мустафой»,-грустно подумал Георгий, наблюдая, как люди вырывают друг у друга остатки колбасы и хлеба.
С замиранием сердца он ожидал, что в определенный момент откроется дверь камеры, и его освободят. «В нашем  посольстве скорей всего уже знают о происшествии с ним, и в скором времени он должен отсюда выйти»,-размышлял Маркин, еще не зная, что Российское консульство в ответ на сообщение властей ответило решительным отказом. В ответном письме с гербом России сообщалось, что советник Маркин Г.В. уже несколько дней, как не является сотрудником консульства.
Это означало, что находясь сопровождающим в грузовой машине КАМАЗ, которая перевозила ящик с десятью ПЗРК «Игла», он являлся частным лицом. Письмо из Российского консульства подписал его бывший начальник, военный атташе Петр Вельяминов, который хотел замять неудавшийся эпизод с продажей «игл» оппозиции.

Продолжение следует.


Рецензии