Природа счастья. Часть 6

СЛОЖНЫЕ РАССУЖДЕНИЯ

Сложные рассуждения могут разочаровать нас: я хотел понять Абсолютную Истину, но это так сложно, я искал Бога и хотел стать совершенным, но только запутался в сложных рассуждениях. Это значит, что человек искал знание во тьме, не имея способности видеть, или, говоря глубже, не имея любви. Потому что только любовь дает глаза, чтобы увидеть Бога. Например, вор думает, что изучать законы и следовать им так сложно и скучно. Легче жить свободно. Он ворует, а его наказывают, объясняя и зачитывая законы. Так он их познает их на своем горьком опыте. Но свободный человек из любви и уважения к людям не станет воровать. Ему не нужно зачитывать законы, потому что он уже знает их суть — любовь. Любовь к Богу дает понимание законов Бога. Не нужно усложнять свою жизнь рассуждениями, нужно просто научиться любить. Предшественник любви — это вера, которая идет всегда впереди знания.

ВЕРА ВЫШЕ ЛИЧНОГО ЗНАНИЯ

Вера — это зов Бога. Это высшая энергия, о которой человек практически ничего не знает, но пользуется ею инстинктивно, подобно тому, как росток пользуется солнечным светом, даже ничего не зная о солнце. Она выше нашего понимания, но именно благодаря ей все люди уверены, что в будущем будут счастливы, и все у них будет хорошо. Почему? Ответа на этот вопрос никто не знает. Никто не знает о природе счастья ничего конкретного, тем не менее, все хотят его обрести. Если человек не имеет реального знания, то это пространство заполняет иллюзия воображения, и тогда вера слепо поддерживает эту иллюзию и приводит человека к концепции пустоты. Но реальность выше наших представлений и желаний, и чтобы достичь ее, нужна вера, основанная на божественном знании.

ШАБЛОН

Шаблон, это имперсональное, однотипное или стандартное, представление о каком-либо объекте. Например, можно создать несколько шаблонов, применимых к человеку. Для начала просто: две ноги, две руки, туловище и голова. Таков человек. Можно примерить к каждому, шаблон совпадает. Разумеется, не всегда, потому что бывают исключения. Человек может родиться с физическими недостатками или потерять какую-то часть своего тела. В этом случае вы отбрасываете общий шаблон и рассматриваете этого человека более личностно, индивидуально. Рассмотрев, мы можем заявить, что это такой же человек, как и все, только у него, скажем, нет одной ноги. Согласно первому шаблону, то, что вы утверждаете — полный абсурд, противоречие. Как можно сказать, что этот человек такой же, как и все, если у него нет одной ноги? Но все встанет на свое место, если вы вместо шаблона формы предъявите следующий шаблон, шаблон действия. Этот человек действует как все другие люди. Он ест ту же пищу, он имеет квартиру, зарабатывает деньги, у него есть семья, он также может говорить, может страдать и стремиться к тому же счастью, что и другие люди. Он, несомненно, человек, потому что такой же, как и все в своей деятельности.

Как только мы установим новый шаблон, то немедленно обнаружим новое исключение из правил. Есть люди, имеющие человеческую форму, но не живущие как все. Это факт. Они могут отличаться в пище — кто-то вегетарианец, а кто-то нет. Могут отличаться в языках, могут не иметь семьи и даже не стремиться к общепринятому счастью. Чтобы понять их нам придется снова сменить шаблон.

Теперь применим шаблон мысли. Послушав человека и заглянув в его ум, мы скажем, что этот человек такой же как и все, потому что его мысли понятны и близки нам. Мы понимаем друг друга, значит мы оба типичные человеческие существа. Этот человек думает о том же самом, что и все — о смысле жизни. Только он думает об этом постоянно, а мы иногда. Он считает, что это хорошо для него, потому что его философский ум избавляет его от всех мирских привязанностей и ненужной суетной деятельности.

Находя новые шаблоны, мы получаем новые возможности познания личности. Исследовав возможности человеческой мысли, мы обнаружим, что есть люди, которые могут жить, полностью отказавшись от пищи, общения, личной жизни и даже от размышлений. Кто это? Разве такие люди бывают? Согласно предыдущим шаблонам мы можем смело сказать, что таких людей быть не может. Но, все же, иногда просачиваются упрямые факты о сверхъестественных человеческих существах, живущих в пещерах Гималаев, остановивших свой ум и функции тела при помощи транса и медитации. К ним применим шаблон йоги, полного контроля чувств и ума. Он такой же человек как и все, только научился контролировать и управлять своей жизненной силой. Он думает, что это хорошо для него, потому что достиг состояния высшего покоя. Но даже в этом случае вы найдете исключение из правил. На самом деле никакой шаблон не способен объяснить человеческое существо до конца, потому что в основе любого существования находится дух, который живет вне материальных обозначений или, как мы здесь говорим, шаблонов.

Высшее знание освобождает душу человека, не отказываясь от шаблонов, а, наоборот, занимая их высшей духовной деятельностью. Любое понимание человека может быть применимо в служении Богу. Занять служением Богу нужно ум, речь и тело. Каждый это может сделать, слушая науку Бхагавад-гиты. Бог — это источник знания и цель познания.

БЛАЖЕНСТВО

Согласно словарю, блаженство — это «полное и невозмутимое счастье, наслаждение». В этом определении не объяснено слово «полное». Если «полное» означает нечто, достигшее предела, последнего края, который может иметь человек, тогда это не является счастьем, а скорее — полным разочарованием. Блаженство в Ведах описывается как постоянно возрастающее и обновляющееся счастье.

Вы смотрите кино. Сюжет о большой любви. В конце концов, влюбленные преодолели все препятствия на их пути и соединяются. Все зрители счастливы, конец фильма. Сюжет прерывается высшим счастьем. Почему? Ведь они только его достигли? Почему не продолжить счастливый сюжет? Потому что их счастье, достигнув кульминации, начнет спадать, они скоро привыкнут друг к другу, будут ругаться по пустякам, потом появятся дети, их поглотит быт и, в конце концов, они состарятся и умрут. Скучный сюжет. Если человек счастлив материальной жизнью, то это не к лучшему.

Однако, истинное, полное счастье приходит к человеку, когда он соприкасается с Полным Целым как с Высшей Личностью, Личностью Бога. Для этого необходимо познать свою духовную природу, а затем вступить в отношения с безграничной природой Бога. Такое счастье является полным, или вечным.

ВЕЧНОСТЬ

Вечность, это не протяженность времени, а его поддерживающая сила. С течением времени все в этом мире уничтожается, поэтому из-за разрушающего влияния времени этот мир не может быть вечным. Но у времени есть и поддерживающая сила, которая называется вечностью. Само время вечно, это его высшее измерение. Что там, в вечности происходит? Есть ли там жизнь, или одна лишь мертвая, застывшая материя? Давайте подумаем, что такое мертвая материя? Это тоже энергия Бога, но она не служит Ему активно, потому что лишена сознания, пассивна. Поэтому ею пользуется другая, активная энергия Бога. Приходя в этот мир материи, энергией Бога пользуется душа, обладающая сознанием. Любой материальный объект разрушается под влиянием времени, в процессе деятельности души, как одежда на теле человека изнашивается, стремясь к распаду и пассивности. Поэтому невежественной, временной материи нет в мире вечности, где все духовно, а значит неразрушимо и постоянно активно в служении Богу. Другими словами, и материя, и дух вечны, но когда они объединяются вместе как пассивное (бессознательное) и активное (сознающее), тогда в результате появляется вечно временный материальный мир.

Человек, отличающий себя от материального тела и осознавший себя активным слугой Бога (душой) уже живет в вечности, поэтому не боится смерти тела. Он служит Богу сейчас и будет служить после смерти, для него ничего больше не меняется.

СЛУГА

Человек, посвятивший себя полностью служению кому или чему-нибудь, называется слугой. Согласно этому определению, данному словарем, мы все слуги по своей сути. Мы именно этого ищем — чему-то себя полностью посвятить: любимой работе, творчеству или любимому человеку. Народная мудрость гласит: служить бы рад, прислуживаться тошно. Дело в том, что люди, принимающие служение других на свой счет, становятся развращенными и наглыми. Чтобы не прислуживаться иждивенцам и эксплуататорам или не сотворить их своим служением, нам нужно служить своему делу, своему народу и своим близким — в служении Богу. Другими словами, служить нужно людям, занимая их служением Всевышнему, тогда служение становится чистым и радостным. Таков вывод всех Вед — мы вечные слуги Бога. Это законченное знание, которым должны пользоваться все классы людей.

Слуга никогда не навредит, слуга всегда полезен, слуга находчив и разумен, слуга бескорыстен, слуга счастлив и хорошо обучен, слуга исполняет все желания, слуга красиво говорит и все быстро делает, он любящий и могущественный, слуга — лучший из всех людей. Если вы хотите иметь такого слугу, тогда вам нужно стать подобным философскому камню. Говорится, что если философский камень коснется железа, то оно превратится в золото. Если вы имеете такую вдохновляющую силу, чтобы люди, общаясь с вами, становились совершенными слугами, тогда вы имеете квалификацию духовного учителя, который черпает вдохновение и блаженство из служения своему духовному учителю и Богу. Если вы еще не имеете такой духовной силы, тогда вам нужно стать слугой такого слуги, который уже полностью посвятил себя служению Богу.

Источник: https://www.ahakimov.com/articles/priroda-schastya.html


Рецензии