Глава московские интриги

А.Лютенко .
(Из романа Миллиард на двоих)

                «Влюблённая женщина сияет ярче любых бриллиантов»
                Филип Уоррен

Щёлоков отказывался верить в то, что докладывал совершенно равнодушным голосом его первый заместитель Чурбанов, отвечающий за исправительные учреждения в СССР.
Как такое могло случится? Покушение на молодого лейтенанта – неординарное дело… Но не такое же, чтобы из-за него всё летело в задницу! А здесь на кону его репутация, как министра МВД! Ведь за этого лейтенанта он лично получился его отцу, главному контролёру партии! Что является ушами и глазами Брежнева… Да что там Брежнева – всего Политбюро, этого сборища старых маразматиков, что уже давно живут в своём, ими же придуманном мире! А престарелый Мазур своими бумажками формирует у этих «богов» мнение о всех руководителях страны, о любом члене партии. И хранит чемоданы с компроматом на всех министров, секретарей обкомов и райкомов. А потому – может любого в стране возвысить или сбросить в грязь.
И такого человека он, Министр МВД Щёлоков, подвёл! Да не просто подвёл, а обманул, ручаясь за судьбу его сына. Это провал, причём серьёзный!..
А этот петух Гамбургский, Чурбанов – вон какую морду наел! И думает, что раз является зятем Брежнева, то всё у него будет в ажуре. А сам Брежнев, видимо, будет жить вечно…
Надо знать Мазура – а он, Щёлоков, знает его очень хорошо! Мазур теперь никогда не простит своего сына: ни этому дураку Чурбанову, как прямому руководителю всей системы лагерей, ни, тем более, ему – как министру МВД, дававшему личное поручительство за безопасность отпрыска.
– Иди Юра, иди! Вышли команду – пусть всё там перешерстят!
Немного подумав, добавил:
 – Главное, чтобы это не наши напортачили. А я буду Мазуру сейчас звонить. Понимаешь?
Но Чурбанов таращился пустыми глазами на своего министра и в душе удивлялся: «Из-за чего такой кипишь? Ну, ранили какого-то пацана – и что?»
Он только вчера прилетел из Краснодарского края – приём столичной делегации местные организовали на самом высоком уровне! И голова сегодня просто разваливается: надо срочно опохмелиться. А тут ещё жена, Галина, всё утро выносила мозг – почему ворот рубахи в дешёвой женской помаде? Ну, дура – где же бабам в провинции брать дорогую? А сама со своего цыгана не слазит, самка ненасытная. Если бы не отец её, Брежнев, то бросил бы всё на хрен.
Чурбанов поднялся и, не прощаясь, направился к выходу.
– Юрий, ты это… – остановил его министр. – Вечером поговори с Леонидом Ильичом. Ну, так – попроще, по-семейному. Расскажи, как всё есть на самом деле – а то мало ли что…
На том и порешили.

…Чурбанова мучили важные заботы и дела. Например, что делать вот с этим? Перед ним на столе лежало донесение, напрямую касавшееся его жены Галины и бриллиантов, которыми она болела, как ненормальная. А тут  же ещё подробное изложение похождений этого цыгана и его приятелей! Всех их делишек, что он, как первый замминистра МВД, вынужден пусть и не совсем прикрывать, но и не давать им дальнейшего хода…
Ох, Галя, Галя – твоя жадность до беды доведёт! Но Чурбанов и представить не мог, кто станет главным инициатором его личного человеческого падения. И какого влиятельного врага нажил сегодня!..

…В Большом театре давали «Бориса Годунова». Московские студенты готовились к весенней сессии, а после неё разъехаться во все уголки огромной страны – в строительные отряды. Девушки в лёгких ситцевых платьицах и парни в белых рубашках, с книжками и тетрадками, заполнили скверы и парки, но это была лишь видимость подготовки к экзаменам. Главное – все устали от долгой холодной зимы и так хотелось поёжится на солнышке и поглазеть друг на друга. Любовь же никто не отменял! Даже наглые московские голуби, воркующие у блестящих луж, казалось, сменили свой серый наряд на фиолетово-праздничный. Вот что значит весна!

…В неприметном ресторане на берегу реки Москвы, больше известном как «Русская Изба», в отдельном дальнем зале собралась разношёрстая компания. Не считая двух-трёх мужчин кавказкой наружности, никто особо ничем не выделялся. Это же не были иностранцы, облюбовавшие этот ресторан, что стоял в стороне от Рублёвского шоссе – и где, как им наивно казалось, можно спокойно, без чужих глаз и ушей, встречаться с представителями московской интеллигенции и обсуждать животрепещущие проблемы современного мира.
Никому и в голову не могло прийти, что этот уютный ресторан в столь укромном месте выстроен по личному распоряжению Юрия Андропова, главы КГБ. И весь персонал составляли осведомители, работающие на это всесильное ведомство.
Со временем это место, за его кажущуюся «укромность», облюбовали валютчики и фарцовщики: им казалось удобным в тишине залов, под русские пельмени и водку, обсуждать свои коммерческие вопросы и сделки. Вечерами пели цыгане и известные артисты – в основном, русские романсы и песни времён Серебряного века – что ещё больше добавляло шарма этому месту. Но особенно оно славилось тем, что сюда любила заезжать дочь Генерального секретаря ЦК КПСС Галина Брежнева.
Чаще всего её сопровождал солист Большого театра, Борис Буряце, кого за глаза почтительно величали «Цыганский принц». Что прославился тем, что не имел музыкального образования. Да, к тому же, так и не спел ни одной партии в театре, к которому был приписан.
…К собравшимся вдали от ненужных глаз обратился мужчина лет сорока, в простом поношенном костюме и с глубокими морщинами у бесцветных глаз.
– Друзья! Мы все собрались на эту встречу, чтобы поближе познакомиться с друг другом и принять важные решения, что помогут снять накопившиеся проблемы, мешающие всем нам.
Он внимательно осмотрел всех присутствующих. Те одобрительно закивали головами. Из уст простого гранильщика Ивана Казакова такие речи казались чем-то невероятным. Но за столом заставленного салатами из солёной капусты, огурцами, селедочкой и холодцами, бутылками водки и коньяка –сидели главные дельцы бриллиантового теневого мира огромного СССР.
– Мы все делаем очень важное дело! – продолжал докладчик.  – Но, учитывая, что в стране несколько предприятий по нашей теме… (На слове «тема» выступающий сделал особый акцент!) Нам крайне важно договориться – сколько будут стоить наши изделия. Нам нужна справедливая цена, и чтобы мы не перебивали цену друг у друга!
– Правильно говоришь… – это подал голос полноватый представитель солнечной Армении, товарищ Карапетян. Именно он являлся самым главным сбытчиком бриллиантов, что шли из СССР в Иран – и дальше, в страны Персидского залива. Все одобрительно загудели.
Дождавшись, когда одобрительные голоса утихнут, докладчик продолжил.
– Мы, со своей стороны, предлагаем разделить всю страну на зоны и сектора: чтобы никто не пересекался друг с другом. Также мы предлагаем чётко разделить маршруты сбыта, чтобы исключить путаницу – и у производителей, и у оптовиков. И последнее: предлагаем десять процентов с доходов и всех сделок платить нашим друзьям… Хм, из так сказать компетентных органов. И не на разовой, а на постоянной основе!
Наступила лёгкая пауза. Все обдумывали поступившее предложение.
– И кто же будет этим человеком, кто будет передавать такие огромные суммы за нашу безопасность? Это же надо иметь какое влияние на власть? – отозвался Прибалтиец. Это его команда сплавляла через Финляндию в Европу более сотни Якутских алмазов в год, что производились на гранильных заводах объединения «Кристалл».
– А что делать с ворами? – подали голос представители Смоленска, где находилось головное предприятие по огранке. – Блатота же совсем одолела, не получиться так, что придётся кормить и тех, и тех?
Голоса стали нарастать.
– Наша «крыша» должна быть такого уровня, чтобы «синяки» не могли даже вякнуть!
– Но кто может выступить такой крышей для нас, кто производит и сбывает продукцию?
Казалось, еще мгновенье и все усилия организаторов встречи покатятся коту под хвост…
Но в это время в соседнем зале грянули скрипки и запели высокие цыганские голоса. Дверь в зал распахнулась и в сопровождении нескольких мужчин и женщин в зал вошла полноватая женщина с крупными чертами лица – в дорогом крепдешиновом платье и с большим красивым колье из бриллиантов на шее.
– Коленька! А мне сказали, что ты здесь и не подошёл к нашему столу… Ах, ты, шалопай…
И вошедшая женщина, не обращая внимания на присутствующих потрепала за щёку только что сейчас говорившего худощавого мужчину в простеньком костюме. Тот в ответ галантно поклонился, и поцеловал вошедшей даме руку.
– Друзья! – обратился он к о всем присутствующим. – Разрешите от всех нас преподнести Галине Леонидовне небольшой скромный презент.
И вынул из внутреннего кармана маленькую перламутровую коробочку. Галина, театрально вскинув руки, приняла подарок и туже открыла его. На маленькой подушечке лежали серьги с большими алмазными камнями.
– Ох, спасибо Ванечка! Спасибо…
Она туже стала их примерять, ища глазами зеркало, но зеркала не оказалась. Тогда дама передала коробочку с драгоценностями чернявому молодому мужчине – в чёрном кожаном пиджаке и с большим золотым перстнем на мизинце.
– Боренька, поноси, но смотри не отдай своим цыганам! – женщина под смех и подобострастные улыбки сопровождающих вышла из зала, даже не удостоив взгляда притихшую компанию.
Когда вся делегация, сопровождающая Галину Брежневу, переместилась в главную залу – худой мужчина, которого она называла «Коленькой», обернулся к присутствующим.
– Вот вам, друзья, и ответ: кто наша, так сказать, «крыша»!
Первым стал и стал аплодировать гость из солнечной Армении Тофик Карапетян. Через минуту все представители встречи стоя аплодировали своему председателю.
…Алмазный картель, созданный в ту историческую встречу, войдёт в историю как известное «Алмазное дело». И спустя годы в рамках уголовного дела буду вскрыты цифры миллионных доходов, что потекут рекой в карманы организаторов подпольного производства и сбыта алмазов. По своему размаху данное теневое производство не будет иметь равных в истории алмазной отрасли мира!
…А в далёкой Сибири в эту весеннюю ночь был убит старый сиделец, по прозвищу «Костыль». И ничего в мире не поменялось – как не меняется ничего, когда умирают императоры, великие поэты или банальные уголовники. Природе всё равно, кем удобрять эту грешную землю!

Продолжение следует..


 


Рецензии