Подвиг разведчика

Эта история произошла в начале 1915 года. Главный герой – русский солдат, уроженец села Вознесенского, Актюбинского уезда Тургайской области Порфирий Герасимович Панасюк.
Из Приказа Минского Военно-Окружного управления на театре войны от 2 апреля 1915 года за №213 (г. Минск):
«Объявляю для прочтения во всех ротах, батареях, командах, управлениях, учреждениях и заведениях округа, приказ Главнокомандующего армиями Северо-Западногоф ронта от 25 марта сего года за №843:
20 марта в Штаб 1-й армии прибыл бежавший от немцев разведчик 1-й армии, бывший запасной, младший унтер-офицер 141-го пехотного Можайского полка Порфирий Панасюк, с отрезанным правым ухом и изуродованным носом.
По показаниям Пансасюка, его захватили немцы в ночь с 15 на 16 марта севернее Мышинца, откуда препроводили в Россог, по-видимому, в какой-то немецкий штаб. Там, в присутствии 10 немецких офицеров, ему предложили за денежное вознаграждение шпионить в пользу немцев, а предварительно начали принуждать дать сведения о расположении наших войск.
На категорический отказ Панасюка, со стороны немецких офицеров последовала угроза, что, ему, в случае дальнейшего упорства будут резать по кускам уши, нос, выколют глаза и, наконец, повесят за ноги. Угроза не поколебала мужества Пансюка: он вновь отказался дать какие-либо сведения о наших войсках.
Тогда один из офицеров приказал принести ножницы и приступить к зверской пытке. Собственноручно отрезал сначала мочку правого уха, затем, последовательно, за четыре раза, в течение часа отрезал кругом ушную раковину, оставив небольшой хрящ вокруг слухового прохода; в то же время другой офицер изуродовал нос рукой, отделив хрящ от костей, одновременно нанося удары кулаком по зубам.
Мужественно, самоотверженно перенося пытку, Панасюк упорно продолжал отказываться на предложенные ему вопросы о наших войсках.
Не достигнув успеха более чем часовой пыткой, допрашиваемый офицер приказал отвести Панасюка под арест. На пути Панасюк, пользуясь темнотой ночи, бежал от сопровождавшего его конвоя и вышел на фронт наших войск, откуда был доставлен в штаб 1-й армии, а затем в лазарет общины Красного Креста в Варшаве.
За проявленные во время присяги и верности долгу и Родине, мужеству, стойкость и самоотверженность под пыткой наших врагов, командующий 1-й армией наградил Панасюка Георгиевским крестом 4-й степени и денежным пособием.
Об описанном зверском поступке немцев было донесено в Ставку Верховного Главнокомандующего.
Ознакомившись с подробностями возмутительного и гнуснейшего поступка немцев с Порфирием Панасюком, Верховный Главнокомандующий повелел передать этому доблестному молодцу сердечную благодарность Его Высочества, произвести его в старшие унтер-офицеры, наградить его всеми тремя высшими степенями Георгиевского креста до 1-й включительно, и выдать ему 500 руб. пособия.
Да послужит поступок Порфирия Панасюка примером для каждого русского воина.
Приказ этот прочесть во всех ротах, эскадронах, сотнях, батареях и  командах.
Подписал: Главнокомандующий армиями, генерал от инфантерии Алексеев.
Главный начальник военного округа, генерал от кавалерии барон Рауш-фон-Траутенберг».
Порфирий Панасюк был награжден Георгиевским крестом 1-й степени за №217. Его фотография была помещена в журнале «Искра» того же 1915 года, за №5, л. 114.
В том же 1915 году, находясь на лечении в Петрограде, Порфирий Панасюк был принят в Аничковом дворце вдовствующей Императрицей Марией Федоровной, которая «изволила удостоить его милостивых распросов», подарила ему пасхальное яйцо, серебряный позолоченный образок и вручила денежный подарок.


Рецензии