Лучше гор могут быть только горы

         Из моего окна видно, как на фоне неба вырисовываются контуры гор.  И вновь,  сильнейшим образом,  манит к себе их таинственная даль,  их величие и иссиня-изумрудная красота,  которую невозможно забыть.

         В нежно-голубых тенях утра возвышались перед нами горы.  Взошедшее солнце разлило золото на их снежные вершины.  Казалось,  что горы совсем рядом,  но они убегали от нас в высокое хрустальное небо.  Мы подходили к горам по тропе,  проходившей между колючих кустарников и корявых,  полусухих деревьев.  Предгорья казались пустынными,  а сами горы намного пугали нас своим величием.  С гор шла тихая прохлада.  С усилием поднимались мы всё выше и выше по узкой каменистой тропе, а горы будто раздвигались перед нами.  Вольный ветер освежал разгорячённые лица, из под ног выскакивали мелкие камешки,  увлекая за собой более крупные, и гулко скатывались вниз.  С каждым шагом перед нами раскрывалось бледное небо,  а вокруг громоздились огромные валуны.  Неожиданно нашему взору открылось неохватное пространство:  впереди - холодно-серые утёсы с огромными тенями и пропасти,  а над всем этим величием - безбрежное небо,  обрамлённое понизу зубцами дальних гор и пустота,  воздушное пространство.  Казалось,  что мы,  вместе с горами,  парим над землёй.  Это ощущение вселяло лёгкий страх и восторг,  захватывало дух.  Густая тишина обнимала горы,  только неугомонная холодная вода горной речки,  белой от ярости,  с рёвом бежала,  рвалась в долину,  билась о камни,  пенясь,  кидалась на огромные валуны, преградившие ей путь.  Громады облаков неслись по небу,  цепляясь за снежные вершины.  К вечеру,  на закате, они оделись в пурпур.  Глаза слепил их блеск, пока не погасла вечерняя заря.  Сумрак давно уже разлился в горах,  отблески зари потухали,  только небо на западе всё ещё розовело, да веяло прохладой.  Вдоволь налюбовавшись прекрасным вечером в горах,  разожгли костёр, чтобы обогреться, готовясь к ночёвке.

        Только что взошёл на небе молодой месяц.  Его серпик,  совсем тонкий и светлый,  то исчезал,  то появлялся из-за набегавших облаков,  между которых проглядывало тёмно-фиолетовое небо с яркими звёздами.  Густая тёмная ночь властвовала над горами,  монотонный шум горной речки убаюкивал,  напоминал забытую мелодию,  близкую и дорогую.

        Над горами заполыхал пожар утренней зари.  Вставало прозрачное утро.  Голая скала с восточной стороны осветилась,  окрашенная в малиновый цвет.  золотом заиграли на гладкой поверхности лучи солнца.  Приятное тепло исходило от прогретой поверхности.  Безбрежное голубое небо сияло чистотой.  Пушистые белоснежные облака окрасились в золотистый цвет.  Необъятный простор над горами завораживал.  Что ещё может быть прекрасней утра в горах!  Прекрасней вида пробуждающейся ото сна природы в звенящей тишине, редко встретишь!  В такие минуты восторга, начинаешь испытывать единение души и природы.

        С лёгкой грустью покидали мы этот волшебный мир.  С каждым шагом горы удалялись, уходили назад, становились то фиолетовыми,  то зелёными,  заволакивались синью.
.









   


Рецензии
Здравствуйте! Мы с Вами "одной крови" Про какие горы Вы пишете? Приглашаю Вас на свою страницу. http://stihi.ru/login/
и на прозе ру есть незаконченное произведение с одноимённым названием.

Ева Топ   22.10.2022 22:32     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.