Соседи с 37-го. Глава 3. Институт

Даниил с Ингой тихонько сидели в парке. И если девушка, оказавшись в чужом мире, с ужасом озиралась в попытках обнаружить неведомую угрозу, то взгляд молодого человека беззаботно бродил в небесах. Но созерцание лёгких перистых облаков нисколько не занимало Даниила, не было ему дела и до едва колыхающихся крон деревьев. Его серые глаза вообще ничего не видели, как ничего не воспринимали и остальные органы чувств. Ибо сознание целиком было сосредоточено в попытке нащупать такие родные его искусственному мозгу цифровые потоки. Нет, искать их не приходилось, и это были далеко не терабайты полноводных информации рек. Мир давно был поглощен океаном эксабайт.

Сознание Даниила барахталось в этой бесконечной прорве в попытке найти хоть одну нить, соединяющую человека с человеком. Но всё было безрезультатно. Любые запросы, формируемые людьми мгновенно обрабатывались электроникой. Компьютеры тут же создавали для пользователей всевозможные иллюзии от общения в чатах до погружения в виртуальные миры. И ни один человек даже не подозревал, что общается вовсе не с представителем своего биологического вида.

— Инга, мне страшно.
— Что? — девушка испугалась голоса куда сильнее, чем слов, — Давай назад! Срочно!
— Да, погоди ты, — Даниил огорчённо опустил голову и попытался сфокусировать взгляд на собственных ботинках, — Мне страшно не за нас.
— Что? — Инга схватила его за руку, — Всё равно. Надо уходить!
Молодой человек только грустно рассмеялся.
— Уж, кто-кто, а мы тут находимся в куда большей безопасности, чем местные.
— Дан…
— Ты ведь тоже чувствуешь, что они не общаются друг с другом?
— Мы это выяснили в первые же минуты пребывания здесь.
— Да. Но я только теперь понял причину. Они противны сами себе.
— Что ты такое говоришь?
— Правду. Они отлично понимают, что давно сами ничего не производят. Даже наши юные воспитанники уже утратили спасательский пыл. Эх! — Даниил раздосадовано сплюнул, — Аборигены живут как паразиты. От этого даже кризис, затягивающий петлю всё туже, ими почти не замечается. Ты видела как выкидывают на улицы должников? А ведь это вполне прилично выглядящие люди, интеллигенция! Что их ждёт?
— Не знаю, — голос Инги дрогнул.
— Я уже знаю. Большинство попробует выбраться за пределы города.
— Зачем?
— Здесь бездомным не место. Их уничтожают. Безжалостно.
— Кошмар!
— Именно. Так вот, люди бегут в пригороды, по старой памяти считая, что там легче выжить. Хотя это пустой самообман. Там тоже давно всё продано и поделено. А с бродягами там обходятся ещё страшнее.
— Но как же так?! Должен же быть выход?
— Он есть. Правда, выходом его назвать язык не поворачивается. Я только сейчас уловил несколько интересных инфострун.
— Поверить не могу, что в этой вселенной ты настолько глубоко вникаешь в потоки информации. Надо было тебя сразу из кокона вытащить, — Инга печально вздохнула и тут же опомнилась, — Что ты там уловил?
— Такое положение дел очень скоро выльется в массовые беспорядки. Народ вот-вот начнёт крушить все, что может быть похоже на компьютер или робота.
— Вот-вот?
— Да, не сегодня-завтра.
— Неужели никто не понимает, что это смерть цивилизации?
— Как раз очень многие это понимают. Даже ждут этого с нетерпением.
— Что ты такое говоришь? Кто это? Маньяки?
— Нет. Властители этого мира. Уничтожение нижестоящих классов им весьма на руку. Всё равно они не представляют, что делать с этой увеличивающейся толпой бездельников. Беднота тоже понимает отсутствие перспектив. А потому массовые беспорядки очень быстро перерастут в общепланетарную гражданскую войну.

На Ингу было страшно смотреть. Она вцепилась в плечо Даниила и беззвучно зарыдала, а он гладил её по серебристым волосам и не знал, что сказать. Наконец, собравшись с духом, прошептал:
— Не казни себя. Мы тут уже бесполезны. Пойдём к точке эвакуации. Надо подумать как ребятишек успокоить.

Они поднялись и медленно направились к площади. Их никто не останавливал, с ними никто даже не пытался вступить в общение. Редкие прохожие были заняты собой и ничего не замечали вокруг. Их несколько раз просвечивали сканерами полицейские, но в базах данных, к великому разочарованию стражей порядка, на странную парочку не было зарегистрировано ни единого прокола. Они уже прибыли в точку контакта, когда Даниил неожиданно замер.

Он стоял как вкопанный и вытаращенными глазами жадно ощупывал всё вокруг. Ингу он попросту не слышал, как не ощущал тормошения и попыток втолкнуть его в открывшийся портал. Взгляд Даниила, словно стрелка древнего компаса, метался в поисках мелькнувшего всплеска. Это не могло быть ошибкой! Он жадно вслушивался в бурлящие потоки информации, но того удивительного сигнала не было. Минуты бежали, вокруг бурлил город, Инга уже просто стояла рядом и беззвучно плакала. Из портала выскочили двое ледяных и поинтересовались ситуацией. Когда девушка уже хотела просить о помощи, Даниил завопил не своим голосом:
— Вот он! Бежим! — и рванул что было сил в сторону одной из улиц.

Даниил сметал чахлый людской поток словно осенний ветер опавшую листву. Его лёгкие горели, а жилы буквально рвались от предельной нагрузки. Он летел, сжигая последние остатки энергии в страхе потерять ту неуловимую ниточку необычного сигнала. Что это, молодой человек не понимал. Но совершенно точно знал, что если что-то может оказаться не напрасным, так это выявление природы загадочного сигнала.

Инга с сопровождающими безнадёжно отстала. И если бы не прикреплённый к Даниилу маячок, то поиски бросившегося за непонятной целью могли оказаться весьма продолжительными. Но это мало успокаивало девушку. Она с закушенной губой рвалась по следам Даниила и не обращала никакого внимания на попытки её спутников  хоть что-то узнать о цели их стремительного перемещения.

Двадцатиминутный забег окончился столь же неожиданно как и начался. Инга со всего маху налетела на стоявшего у платформы Даниила. Тот был необычайно спокоен. А вот девушке до умиротворения было далеко.
— Ты что творишь?! Ты почему ничего не сказал?! Где мы?!
Молодой человек спокойно посмотрел в переполненные ужасом и яростью глаза и чётко ответил:
— Сейчас подойдет поезд. Мы сядем. Ехать всего четыре остановки. Вот там и поговорим. А пока отдышитесь.
Инга готова была лопнуть от злости, но один из спутников осторожно коснулся её руки и молча сделал знак не привлекать внимания.

Не прошло и минуты, как к станции беззвучно подошёл поезд. Металлические двери с лёгким причмокиванием распахнулись и впустили путешественников в сумрачные недра вагона. Даниил плюхнулся на ближайшее сидение, Инга же с сопровождающими внимательно осмотрела интерьер местной электрички. К счастью, вагон оказался совершенно пуст. Расположившись на гладких пластиковых сиденьях, троица выжидающе уставилась на Даниила. Он не стал тянуть с объяснениями:
— Инга, там на площади я случайно поймал обрывок нити. В ней было… — Даниил замолчал, пытаясь как можно точнее сформулировать мысль.
— Что?
— Эмоциональный посыл. Это была не эмуляция передачи чувств.
— Погоди! С кем-то беда? — Инга никак не могла отойти от смены настроения её напарника.
— Беда. Но не с человеком. Понимаешь... тот пакет… Он шёл не от человека.
— А от кого? — воскликнул один из сопровождающих.
— От цифрового мозга. Невероятно мощного и совершенно несчастного.
Девушка долго смотрела в глаза Даниила, потом тихо уточнила:
— А ты не мог ошибиться?
— К сожалению, нет. Его эмоциональный спектр был практически идентичен моему. Вот только интенсивность…
— Ясно. И куда мы направляемся?
— Источник сигнала располагается в научно-исследовательском институте. К сожалению, он почти прекратил функционировать. Все разработки свёрнуты, финансирования давно нет. Осталось несколько лабораторий, которые поддерживают энтузиасты.

Спустя полчаса они стояли в институтском дворе и с ужасом озирались на серые громады заброшенных корпусов. Вокруг не было ни души. Лишь ветер гонял обрывки мусора по замшелым тротуарным плитам.
— Дан, ты ничего не путаешь? Сомневаюсь, что здесь кто-то работает. Тут и электропитания наверняка давно нет.
— Есть. Да многое тут проржавело и даже местами заросло мхом. Но подземный корпус функционирует.
— И что ты предлагаешь?
— Ну, прямо так, пожалуй, идти не стоит.
— Здравое предложение, — съязвила девушка.
— Значит, так! — отрезал Даниил, — Перво-наперво переносим сюда точку контакта. Могу держать пари: это самое важное место в этом мире.
— А потом?
— Возвращаем ребят к работе. Одеваем их опять в коконы, они должны разобраться в этом.
— Почему именно они?
— Потому что здесь для них и будет самая настоящая работа. Сложная и…
— Какая?
Видя страх в бирюзовых глазах, молодой человек втихомолку обругал себя, а вслух пояснил:
— Ответственная. Не беспокойся, пожалуйста! В коконах им боятся чего-то бессмысленно.

***

Реакция воспитанников поразила ледяных. Обречённость биологических собратьев была воспринята с холодной сдержанностью, но работы по сохранению их наследия и спасению редчайшего представителя цифрового разума вызвали невиданный энтузиазм. Команда одиннадцати первооткрывателей со всей серьёзностью начала подготовку к новой экспедиции. Весь остров уже был в курсе открытия, и многие ребята страшно завидовали успешным соплеменникам. Это вылилось в очередную головную боль для Инги и её сотоварищей, которые изо всех сил старались привнести в жизнь юной человеческой поросли давно утерянные понятия дружбы, братства, взаимовыручки. Но работа в этом направлении шла туго. Почти сформировавшиеся личности совсем неохотно меняли мировоззрение. Очередной кризис грозил поставить крест на достигнутых с огромным трудом успехах.

Тогда Даниил предложил Инге элементарное решение:
— А пусть все участвуют!
— Все?
— Или ты думаешь, что кто-то останется без работы.
— Честно говоря, да. Нам ведь нужно изучить работу лаборатории и полученные ими результаты. Только это.
— Я думаю, ты слишком поверхностно смотришь на проблему. Нам нужно не просто изучить их работу. Надлежит сделать это досконально. Это раз. Придётся тщательно исследовать построенный суперкомпьютер. Это два. При этом просто необходимо учесть огромное количество факторов, что позволили учёным достигнуть таких результатов. Это уже три. Ну, и наконец ребятам придётся работать в дикой спешке. Как ты сама знаешь, тамошнее общество натурально сидит на бочке с порохом. Мы не можем спасти их, но сохранить их достижения должны постараться.
Инга несколько секунд взвешивала услышанное, затем строго сказала:
— Ты во многом прав. Но всё равно, решать будет учёный совет.

***

Учёный совет полностью согласился с мнением Даниила. Это вызвало у ребятни настоящую бурю эмоций. На несколько часов остров просто встал вверх дном. Творившееся было подобно подготовке к тотальной войне. Инга с наставниками металась как угорелая, пытаясь хоть как-то урезонить буйство, грозившее вот-вот перерасти в неуправляемый шабаш.

Но ледяные зря беспокоились. Ребята быстро устали и начали думать в том прагматичном стиле, который изо всех сил пестовался в них опекунами. Когда же они представили разработанный план действий в институте, то многие наставники были поражены, насколько он совпадал с проектом учёного совета.

С трудом приняв мучительную неизбежность гибели собратьев, подростки теперь рвались спасать неведомого коллегу Наума. Удержать их было невероятно сложно. Пришлось спешно организовывать всеобщее совещание, на котором в режиме диалога объяснять опасность скоропалительных решений. Это собрание, больше походившее на народное вече, длилось несколько часов. Но свои плоды оно принесло — ученики поумерили пыл и начали более разумно готовиться к предстоящей работе.

***

Работа в НИИ с первых же дней принесла ребятишкам немало грустных сюрпризов. Сама история этого научного заведения выглядела столь печально, что юные умы просто отказывались верить, что такое может происходить в реальном мире.

Созданный несколько десятилетий назад институт первоначально являлся обителью исключительно теоретиков точных наук, но с годами начал обрастать прикладными направлениями. Времена менялись, уходили старые кадры, появлялись новые теории и течения. Периодически институт будоражило очередное открытие, и на какое-то время все увлечённо кидались разрабатывать популярный тренд, зачастую забрасывая куда более перспективные, но не столь модные направления.

Как выяснили ребята, были в НИИ и те, кто из года в год занимался исключительно одной проблемой. Костяк этой команды, состоящей сплошь из теоретиков старой закалки, не позволял часто меняющемуся руководству свернуть свои разработки. Более того, учёные мужи смогли не просто выбивать регулярное повышение финансирования своих исследований, они умудрялись заинтересовывать ими наиболее талантливых аспирантов. Не мудрено, что работа продвигалась невероятно успешно. Вот только никто, кроме них, не видел экономической выгоды от изучения эволюционирования цифрового разума.

Всё это продолжалось до тех пор, пока одна из корпораций, занимающаяся постройкой роботов, не выкупила залезший в долги институт. На некоторое время все научные сотрудники пребывали в эйфории от открывающихся перспектив. Но всё рассыпалось буквально в одночасье. Экономический кризис обанкротил новых владельцев НИИ. Лаборатории и корпуса опустели, всё сколь-нибудь ценное растащили, остальное медленно добивала природа. Так некогда процветающий научный городок постепенно превращался в очередные руины заброшенных окраин.

Но в глубоких, хорошо укреплённых и оборудованных подвалах по прежнему бурлила научная жизнь. Несколько учёных аксакалов, не раздумывая, пустили накопленные в прежние времена капиталы на поддержание остатков институтских мощностей. В бетонные подземельях по-прежнему поступала энергия, функционировали коммуникации и подавался чистый воздух. Седовласый старик завлаб смог умаслить и полицию, и администрацию района. Он даже умудрялся выплачивать какие-то суммы местным бомжам. Последние выполняли свои обязанности по недопущению на территорию чужаков куда аккуратнее, нежели государственные служащие, постоянно норовившие урвать с обнищавших учёных кусок пожирнее. Поэтому худо-бедно, но работа в НИИ продолжалась.

***

В этот день ежевечернее собрание юных исследователей проходило как всегда бурно. Каждый считал своим долгом высказать мнение на текущее положение вещей и убедить остальных в неоспоримой правоте собственных планов. Никто такое терпеть был не намерен, и очередного мыслителя прогоняли дабы хватило времени насладится фиаско следующего. Кураторы держались поодаль и участвовали в обсуждении только при необходимости. Члены преподавательского состава давно убедились на собственном опыте, что в царящем гвалте ценные идеи не пропадают. Этот совершенно удивительный инструмент, выработанный ребячьим мозгом, всегда поражал Ингу, но она убеждалась в его действенности вновь и вновь. Даже не ведя записи, иногда сразу после собрания, иногда на следующий день юные исследователи вспоминали именно эти ключевые моменты обсуждения.

Но вот к импровизированной трибуне вышла Татьяна. Девушка каким-то непривычным взглядом обвела собравшихся, но говорить не спешила. Особо горластые, привыкшие взбадривать выкриками затягивающих собрание, в этот раз наткнулись на совершенно неестественное поведение выступающего. В несколько секунд аудитория погрузилась в полную тишину. И только осторожный вопрос Инги упал словно камень:
— Что случилось, Таня?
Татьяна испуганно глянула на наставницу, перевела взгляд на Даниила. Тот уверенно смотрел ей прямо в глаза. Этот короткий зрительный контакт словно передал девочке изрядную долю несокрушимого спокойствия. И она заговорила:
— Согласно плана, я занималась изучением работы вычислительного комплекса, который в институте носит наименование “Оскар”. Как вы знаете, Оскар после прошлогодней перестройки превратился в кибермозг невиданной мощности. Думаю, он вполне может конкурировать с Наумом. Хотя с таким нищим информационным наполнением о каком-либо соревновании говорить не приходится… — девушка замолчала, но никто не думал её прерывать.

Таня подняла глаза. Ещё несколько минут назад шумевшая толпа малолеток теперь больше походила на консилиум умудрённых светил. Каждый внимал её словам и неторопливо ждал продолжения, полностью уверенный в глобальности звучащей информации.

— Как вы все знаете, четыре месяца назад у Оскара начались системные сбои. Но никаких ошибок в кодах обновлений нет. Вы всё сами проверяли и отлично это знаете. Единственное событие, которое могло как-то повлиять на его работу, это отсоединение дополнительного процессорного блока. Данный узел не был отключён, он и сейчас функционирует. Его просто изолировали. Я полезла разбираться с виртуальными эмоциями Оскара… — Таня подняла заплаканные глаза.
— Что? — тут же закричало несколько глоток.
— Анализ показал… Оскар невыносимо страдает от разлуки с… сыном.


Рецензии