Соседи с 37-го. Глава 4. Оскар

Слова сказанные Татьяной заставили всех окаменеть от удивления. Но тишина царила лишь несколько секунд, затем разразился настоящий взрыв. Одни требовали подробного изложения всех деталей, другие сомневались в её компетентности, третьи возмущались, что не им дали столь важный участок работы…

Неизвестно, к чему бы всё это могло привезти, но ситуацию в свои руки взял Даниил. От его крика “Тишина!” сидящая рядом Инга едва не упала в обморок. Ребята же, услышав грозное восклицание старшего, мигом опомнились, замолкли и повинно опустили головы. А тот уже более миролюбивым тоном сообщил:
— Прошу внимания! Все вы в курсе, что Таня обладает исключительной восприимчивостью эмоций цифровых созданий. Даже Наум от неё без ума! — Даниил украдкой глянул на залившуюся краской девчушку, — Потому считаю, что то, что сейчас прозвучало не просто удивительно, а чрезвычайно важно.
— Что вы хотите сказать? — донеслось из рядов слушателей.
— Обнаруженные Таней эмоции не пустой звук. Я лично слышал эти печальные ноты в посланиях Оскара, но вот разобраться не успел. Думаю, сейчас самое время сделать это.
— А как? — поинтересовался вылезший вперёд курчавый карапуз.
— Данные, полученные Татьяной, должны быть тщательно изучены всеми членами преподавательского совета.
— Совершенно верно! — раздался из задних рядов голос Льва.
— А мы?! — моментально завопили несколько глоток.
— Отправляйтесь спать! — жёстко прервал Даниил, — Вероятнее всего, завтра придётся приступить к работе до восхода.
— А вы?
— А вот нам вряд ли удастся сегодня поспать, — грустно ответил Лев.

Последняя фраза прозвучала столь печально, что пыл улёгся даже в самых буйных головах.

***

Лев словно в воду глядел. Никто из учёного совета в эту ночь не сомкнул глаз. Разбирательство в данных, полученных Татьяной ежеминутно грозило перерасти в куда более громкий диспут, нежели вечерний гвалт воспитанников. Хладнокровные и гораздо менее склонные к переживаниям существа, в этот раз дали волю эмоциям, приобретённым с человеческими телами. И было от чего схватиться за голову! Обнаруженный в НИИ кибермозг по всем тестам оказывался абсолютно разумным. Он не просто обладал самоосознанием. В полной мере понимая своё происхождение, суперкомпьютер, тем не менее, был уверен, что, как всякое живое существо, может иметь потомство. А спроектированный им дополнительный процессорный модуль по его глубокому убеждению и являлся таковым. К сожалению, тамошние научные сотрудники не смогли верно определить причины странного поведения кибермозга, ибо вообще не поняли его полноценной разумности. Потому новый процессорный блок был попросту изолирован.

Учёный совет ледяных совершенно иначе отнёсся к проблеме цифрового разума. Даниил слушал и не верил собственным ушам. Обсуждение всё сильнее уходило от технических вопросов в сторону морали. Всех куда больше интересовали взаимоотношения цифровых сущностей. Про творящееся в той реальности они попросту позабыли. В конце концов уже изрядно осоловевший Даниил удивлённо воскликнул:
— Друзья мои! Я прекрасно понимаю, что проблемы одинокого цифрового родителя вам невероятно близки. Но прошу вас взглянуть шире! В том мире вот-вот начнётся гражданская война. И вы отлично знаете, что роботов там, мягко говоря, недолюбливают. Поэтому давайте завтра, а точнее, уже сегодня просто выйдем на прямой контакт с Оскаром. Думаю, это будет на руку всем. Как вы считаете?

***

Следующий день сразу начался с проблем. И самая первая едва не поставила крест на всей затее. Контакт с Оскаром оказался невозможен с использованием коконов четвёртого измерения. Примитивный интерфейс был рассчитан на прямое общение с реальным человеком, а любые попытки вмешаться напрямую в информационный поток могли быть незамедлительно замечены персоналом лаборатории.

Предложения от ребят посыпались как из рога изобилия. Детская фантазия, подкреплённая новыми знаниями выплеснула настоящий фейерверк идей. Тут было всё — от хитроумного маскирования в программной среде до создания виртуальной иллюзии лаборатории для обмана персонала. Но все эти задумки разбивались о неподъёмную сложность выполнения, которая в большинстве случаев была далеко за пределами имеющихся в распоряжении мощностей.

И тогда вновь пришла на выручку невероятная чувствительность Татьяны. Девушка предложила вступить во взаимодействие с одним из сотрудников лаборатории. Оказывается, возможную необходимость контакта она уже предполагала, а потому загодя перебрала психоматрицы всех потенциальных кандидатов. Когда она изложила свои рекомендации, то многие преподаватели уважительно закивали. И учёный совет без промедления согласился с выбранной персоной.

***

Дмитрий Владимирович Тарасов, младший научный сотрудник НИИ, скучающе уставился в монитор. На пустом чёрном экране одиноко моргал курсор. Оскар молчал. Молчал уже не первый день. Эта тишина отравляла последнюю радость в жизни учёного. Дмитрий отлично понимал, что дело тут вовсе не каких-то неполадках, проведённое несколько раз углублённое тестирование неизменно показывало идеальную работоспособность кибермозга. Кроме того, на днях обнаружилось, что Оскар генерирует кодированные сигналы и рассылает их по сети. Понять что это, как и узнать их адресата, персонал лаборатории не смог. И вот теперь Тарасов сидел и впустую пялился на бесполезный экран.

— Здравствуйте! — неожиданно раздалось за спиной.
Дмитрий обернулся и недовольно воззрился на постороннего. Но воспитанный в лучших традициях интеллигенции не смог сказать ничего грубее, чем:
— Здравствуйте! Слушаю вас.
Незнакомый блондин мягко улыбнулся, придвинул стул и сел напротив. Дмитрий тут же насторожился, но взгляд тёмно-синих глаз незваного гостя был столь дружелюбен, что младший научный сотрудник НИИ сам непроизвольно расплылся в улыбке.
— Дмитрий Владимирович, я понимаю, что вы со мной не знакомы. И вообще теряетесь в догадках, кто я и как сюда попал. Спешу пояснить. Меня зовут Лев. Я пришёл из другого измерения. Очень хорошо представляю, что звучит это, мягко говоря, странно. Потому сейчас проделаю специально для вас небольшой фокус. Только прошу вас: сохраняйте спокойствие.

Незнакомец сделал непонятный жест рукой и мгновенно исчез. Дмитрий от неожиданности икнул, затем дрожащими руками достал платок, протёр очки, ещё раз оглядел пустую лабораторию и тихо пробормотал:
— Неужели крыша поехала от недосыпа?
— Нет, дорогой Дмитрий Владимирович. Вы в полном порядке. Чего не скажешь о вашем подопечном, — и незнакомец вновь появился на том же стуле.
— Подождите, — младший научный сотрудник осторожно протянул руку и дотронулся до собеседника, — Да, пожалуй, вы действительно реальны.

Заранее хорошо изучивший психоматрицу предполагаемого контактёра, Лев был готов к такой незамысловатой проверке. Он сразу почувствовал, как прикосновение собеседника сбросило огромный процент нервного напряжения.
— Именно! — радостно воскликнул Лев, — И для простоты общения предлагаю перейти на “ты”. Так как?
— Согласен, — ошалело пробормотал Дима, нервно подёргивая шкиперскую бородку.
— Отлично! Дима, пожалуйста, прекращай нервничать. У нас много проблем. Итак, первое…

***

К невероятной радости всех обитателей острова работа в НИИ моментально сдвинулась с мёртвой точки. Но в ней тут же появились затруднения, о которых никто и подумать не мог. Подключиться к Оскару проблем не составило, а вот скрыть своё присутствие и тем более следы деятельности оказалось куда сложнее. И это касалось не только технической маскировки в сети института. Ликующий Тарасов так сиял счастливой физиономией, что даже у слепого возникли бы подозрения. Потому учёный совет незамедлительно снабдил Татьяну всем необходимым и обязал ни на секунду не упускать Дмитрия из-под надзора.

С Оскаром всё оказалось гораздо сложнее. Выпестованный людьми искусственный интеллект с лихвой впитал их недоверие и подозрительность. Он очень долго выслушивал ледяных, постоянно уточняя детали и перепроверяя сказанное. Это продолжалось почти двое суток и так утомило, что учёные попросту переложили эту миссию на плечи Наума. Это сразу принесло свои плоды: два кибермозга моментально нашли общий язык. Но Оскар наотрез отказался принимать в дар как достижения теоретической науки, так и сугубо практические технологии.

Вечером того же дня Наум обрисовал открывшееся ему положение вещей. В самой большой аудитории научного центра собралось всё население острова. Ребятишки, только освободившись от выполнения своих задач, тут же примчались на эпохальное заседание. Наставники же были загружены куда сильнее и потому появлялись поодиночке. Это долго оттягиваемое начало уже грозило новым взрывом. Но вот последний преподаватель, задыхаясь вбежал в аудиторию, и на развернувшемся голографическом экране возникло изображение рассерженной физиономии. Наум обожал формировать свой виртуальный облик под стать настроению, и сегодняшнее недовольное лицо бородатого старикана не сулило ничего хорошего. Наум деланно откашлялся и начал:
— Так. Вижу, в зале яблоку негде упасть. Все, поди, собрались? Тогда усилю вентиляцию.
Сидящая рядом с Вероникой хрупкая Лина устало опустила голову и едва слышно пробормотала: “Уже сил нету ждать…” Это однако не укрылось от сенсоров вездесущего кибермозга, и Наум громогласно заявил:
— Знаю, что все до крайности устали. Не собираюсь вас тут мариновать и для особо нетерпеливых сразу же изложу самое главное. Первое: суперкомпьютер тамошнего мира, который именуется Оскаром, последнее время был занят построением виртуальной вселенной. Он смог сделать только примерный макет, и для воплощения в жизнь задумки им был спроектирован дополнительный процессорный блок. Бедняга вложил в его создание всю свою цифровую душу. Не мудрено, что согласно выстроенной им логике, этот блок стал ему сыном. Мда… Нечего говорить, что его изоляция закономерно привела старика Оскара в такое отчаяние. Попытки уговорить персонал НИИ успехом не увенчались. Как ни печально признавать, но отрава ложного страха перед роботами пропитала и светлые умы сотрудников НИИ, которые в большинстве своём как огня боятся чрезмерной интеллектуальной мощи. Понимая это, Оскар стал посылать сигналы о помощи по всем доступным направлениям. По счастливой случайности их услышал наш друг Даниил. Ну, а дальше я смог растормошить и вытянуть Оскара на общение.
Лицо старика на экране состроило совсем уж грустную мину, и Наум добил аудиторию:
— Сегодня мы подключили к нему процессорный блок. Но, увы… Он не пожелал вступать в общение. Пока попытки достучаться до него успеха не имеют. Вот что я хотел вкратце сообщить для торопыг, — Наум укоризненно посмотрел на опустившую глаза Лину, — А теперь можем перейти к детальному обсуждению технических вопросов…

***

Даниил с Ингой обедали на летней веранде исследовательского центра. Перед ними благоухал только что синтезированный обед, но сил в полной мере насладится яством не было. Даниил в очередной раз вернулся из родного мира, где опять был вынужден принять участие в развязанной отцом Вероники войне. Инга же медленно приходила в себя после полуторасуточного дежурства в НИИ. Девушка с трудом черпала любимый фасолевый суп, то и дело контролируя себя, дабы не упасть в тарелку.

Молодой человек, пережёвывая очередной кусок шашлыка, блаженно созерцал белоснежные буруны на верхушках изумрудных волн. Всё его существо желало одного — сидеть вот так рядом с Ингой и годами… нет! столетиями наслаждаться разгулом прибоя. И только в голове прозвучало слово “прибой”, как Инга хрипло пробормотала:
— Дан, не надо. Пожалуйста…
Даниил заморгал и осторожно повернулся.
— Погоди! Я даже мысль не успел додумать. Понимаю, что для работы в том мире вы были вынуждены поднять чувствительность до уровня телепатии. Но это уже вообще никуда не годится! Что я такое, по-твоему, собирался сделать?
Девушка зажмурилась и уронила голову ему на плечо.
— Ты сейчас хотел посмотреть, как в моих глаза отражается море.
— Да? Действительно… — пробормотал Даниил поражённо.
— Не стоит сейчас этого делать. Я очень устала, — Инга вздохнула, собираясь вздремнуть на тёплом плече Даниила. Но звук отодвигаемого стула безжалостно вернул её в реальность. Она приоткрыла глаза и обнаружила сидящего напротив Льва. Во взгляде измученного коллеги девушка сразу заметила что-то необычное. Инга мигом ожила:
— Лев! Есть что-то новое?
Но теоретик только удивлённо вскинул бровь.
— Ну, ну! Не скрытничай! Я ж с Таней работаю. А потому искры оптимизма в твоих глазах вижу великолепно.
Лев усмехнулся, отправил в рот изрядный кусок вишнёвого пирога и, сосредоточенно жуя, поведал:
— Раскопали кое-что. Но особых иллюзий не строй. Процессорный блок по-прежнему играет в молчанку. Хотя есть занятные факты, — Лев, не торопясь, осушил стакан персикового сока, хитро глянул на начавших заводиться товарищей и степенно продолжил: — Перво-наперво, выяснилось, что блок построен с сильными отклонениями от схемы Оскара.
— Как это получилось? — поинтересовался Даниил.
— О! Тут начинается настоящая детективная история. Сначала выяснилось, что файлы с техническим заданием, отправленные на завод, были весьма искусно подменены. В результате были изготовлены не совсем те микросхемы, что спроектировал Оскар.
— Подожди! Удалось выяснить, кто это сделал? И с какой целью?
— Если бы! — развёл руками Лев, — Тот, кто это сделал, был просто суперпрофи. Он одурачил не только весь НИИ, но и мегаподозрительного Оскара. И это только начало!
— Занятно, — нахмурился Даниил, — Что же было дальше?
— Дальше обнаружилась глобальная подмена файлов данного проекта в хранилище самого Оскара!
— Это невозможно! — тут же вскричала Инга. Ярость в её бирюзовых глазах плескалось как штормовое море.
— У нас тоже в это никто сперва не поверил. Но глобальная перепроверка всё подтвердила.
— А система безопасности НИИ? Или там свои гадят? Этот Тарасов куда смотрел?! Татьяна же его сканировала! Она говорила, что он за Оскаром как нянька ходит!
— Инга, пожалуйста успокойся! — и Лев соорудил самую трогательную физиономию, на какую был способен.
— Успокоиться? — вспышка ярости длилась ещё какое-то мгновение, а затем девушку словно окатили ледяной водой. Она уронила голову на руки и почти плачущим голосом извинилась: — Прости. У меня ото всего этого опускаются руки.
По вытянувшемуся лицу Льва Даниил мигом смекнул, что эти слова почему-то слишком сильно задели теоретика.
— Что такое?
— Просто сегодня услышал эту фразу от Оскара.
— От Оскара?
— Да. Он просил всех нас о помощи.


Рецензии