В поисках истины

Истина – это то, что очевидно, то, что нельзя опровергнуть, то, что соответствует характеристикам обсуждаемого предмета. Истинной называют то, что работает и приносит результат везде, со всеми, вне национальных, религиозных и всех других барьеров и границ, а также то, что выдерживает проверку временем. Можно также сказать, что истина – это абсолютные, вечные и неизменные законы, как естественные законы в физическом мире, так и нравственные законы в мире души.

Истина открывается человечеству постепенно, в соответствии с уровнем развития человечества в ту или иную эпоху. Иисус говорил своим ученикам, что мог бы рассказать им гораздо больше, но их способность воспринимать оказалась ограниченной. А также, о том, что после Него придут, другие учителя и смогут рассказать больше.

«Еще многое имею сказать вам; но вы теперь не можете вместить. Когда же приидет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину: ибо не от Себя говорить будет, но будет говорить, что услышит, и будущее возвестит вам».
Иоан.16:12,13

Также Иисус говорил, что основывается на предыдущих эпохах, и не смотря на то, что его послание кажется, чем-то совершенно новым, в реальности он лишь расширяет и углубляет, то что было до него.

«Сын ничего не может творить Сам от Себя, если не увидит Отца творящего: ибо, что творит Он, то и Сын творит также».
Иоан.5:19

Видя, какие чудеса и знамения творил Бог в предыдущую эпоху через Моисея и других пророков, Иисус не противопоставлял себя им, а наоборот дополнял сохраняя основную суть.

«Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить».
Матф.5:17

Ветхий Завет и Новый Завет соответствуют друг другу. Сравнивая Ветхий завет и Новый завет, можно заметить, что пять книг законов (от Бытия до Второзакония), 12 исторических книг (от Иисуса Навина до Есфири), пять книг притч (от Иова до Соломона) и 17 пророческих книг (от Исаии до Малахии) Ветхого завета соотносятся с евангелиями, деяниями, посланиями апостолов и Откровением Иоaннa Богословa Нового завета. Новый Завет несколько не умаляет и не опровергает Ветхого Завета, наоборот он его дополняет и расширяет. А суть и у Ветхого Завета, и у Нового Завета, и у всех других религий, и у нашей современной эпохи одна и та же.

Отправляясь на поиски истины, любому человеку нужно помнить, что практически все Священные Писания, научные исследования и обычный здравый смысл, сводят цель и ценность человеческой жизни к трём моментам:

- Любить Бога, что также включает в себя нравственное и духовное саморазвитие и самосовершенствование.

- Любить ближнего, что включает любые виды взаимоотношений в расширенной семье.

- Любить окружающий мир, что также подразумевает все материальные цели и достижения.

Истина – это то, что помогает больше любить Бога, любить себя, любить ближнего и любить природу.

Истина не разделяет науку и религию. Вместо этого истина даёт возможность всем людям преодолеть внутреннее и внешнее невежество и обрести полное знание о духовной и физической сторонах жизни. Истина учит человека правильно использовать свои интеллект, эмоцию и волю, направляя их на достижение гармонии души и тела, мужа и жены, родителей и детей.

Истина должна не только убедить нас в существовании Бога, но и открыть нам Божье Сердце, Его мотивы при сотворении Вселенной, Его ожидания от человечества в целом и от каждого отдельно взятого человека в частности, Его отношение к происходящему в мире и пути решения, которые Он может нам предложить.

Истина должна объединять людей. Истина носит всеобъемлющий характер, благодаря чему все существующие в истории философии, идеологии и даже религии смогут прийти к полному согласию. Истина должна показать конкретные пути решения всех существующих проблем человечества и помочь людям построить Царство Небесное на земле и на небе.

«Да приидет Царствие Твое; да будет воля Твоя и на земле, как на небе».
Матф.6:10

Истина должна открыть цель всей истории человечества, как истории провидения восстановления. Если рассматривать историю, только с внешней точки зрения, тогда единственное, что можно сказать, так это: «История нас учит, что история нас ничему не учит». Однако с точки зрения Божьего провидения восстановления, у истории есть как начало, так и завершение. И хотя пока что история развивается по спирали, повторяя те или иные моменты, это связано лишь с непониманием людьми цели и ценности истории. Истина должна прояснять этот вопрос.

Истина должна разрешить все спорные моменты различных вероисповеданий. Часто Писания говорят языком притч и символов. Однако Иисус предсказывал, что наступит время, когда истина станет более понятной обычному человеку.

«Доселе Я говорил вам притчами; но наступает время, когда уже не буду говорить вам притчами, но прямо возвещу вам об Отце».
Иоан.16:25

Цитаты:

«Истина ничуть не страдает от того, что кто-либо её не признаёт».
Фридрих Шиллер

«Самая серьёзная потребность есть потребность познания истины».
Георг Гегель

«Я предпочитаю найти одну истину, хотя бы и в незначительных вещах, нежели долго спорить о величайших вопросах, не достигая никакой истины».
Галилео Галилей

#истина, #знание, #саморазвитие


Рецензии