Наблюдатель

В тёмном помещении без окон и дверей,где единственным источником света служит скопище экранов,пребывало человекоподобное существо ,напрочь покрытое густой черной массой,медленно стекающей вниз по его изгибам и впадинам ,как извилистый горный ручей. Вязкая жижа растекалась по всему полу и порождала собой червоточину похожую на самостоятельный организм из-за колеблющейся ряби,на её поверхности отображались блики человеческих тел с экранов. Вся его суть заключалась в наблюдении за ними без какой-либо цели,оно следило за ними всегда и для него это не в новинку,еще будучи человеком его любимым делом было заглядывать в чужие окна во время прогулок и быстро отводить взгляд от недоумевающих взоров по сторону стекла.Он и представить себе не мог,что такое занятие продлится вечность.Однажды,придя с очередной прогулки домой,он по привычке бросил туфли к батарее,а пальто на спинку стула.Выпив чаю и закусив сигаретой,он провалился в объятиях дивана.Во сне ему явилось знамение с неба-черное месиво размером с планету притягивало его к себе со словами «всёкончено,кОнчЕно,кончено»,поправ все принципы гравитации и здравого смысла.Любое сопротивление было бесполезно и в конце концов он поддался неведомой силе.Так он очутился в безликом пространстве ,где из косвенных признаков жизни только он сам и люди с экранов.Вот,на одном из экранов,юная дева с расческой в руках кривляется перед зеркалом. Во втором же ,спешит на работу угрюмый охранник,затем ,по прибытию, спит развалившись на кресле перед монитором.На третьем экране одинокий дедушка в больничной койке читает молитву перед сном,по утру же проклинает больницу и свою старость,ему очень больно ,а его слипшиеся глаза искрятся,предвещая будущую слезу.Шестилетний мальчик прячется под одеялом от страха,что за ним наблюдает чудовище,а чудовище прячется в шкафу от мысли ,что за ним наблюдает мальчик.Такие скитания бесконечны,от экрану к экрану,от одних глаз к другим,он путешествовал по миру ,проникая в одних,и пока те смотрели на прохожих,он проникал в остальных.Уже столько времени прошло с его появления здесь и за все это время ему ни разу не захотелось обратно.Да,несомненно,порой становилось скучно,но глядя на остальных,он понимал,что его жизнь намного пестрее и в то же время спокойней.Он был всем и всеми,правда,в этом нет ничего особенного,как оказалось.Волны восторга наплывали лишь первое время,дальше наступила мирная гладь восприятия событий ,как данности,а позже и безразличия. С одинаковым равнодушием и отстраненностью наблюдал он убийство или рождение ребенка,внутренние границы добра и зла смешались в единую субстанцию ,выступавшую каплями на его лбу.Ему не было никакого дела до чьих-либо судьб,он просто наслаждался кинолентой,которой нет конца.Ничего не менялось в его восприятии долгое время,но в какой-то момент он начал отождествлять себя с героями на экране.Созерцая мир их глазами,он начинал проникаться их чувствами,сравнивать с ними себя,и постепенно к нему пришло ощущение их страданий и радости.День за днем его чувства возрастали и он уже не мог глядеть без сожаления на кого бы то ни было,чаша страданий переполнялась и била через край.Смена сцен с ругани на насилие ,с насилия на болезни,с похорон на разложение,действовали на него удручающе,его охватывал стыд ,вина и тягучая тоска за свое бездействие.Под тяжестью черной массы зашевелилось что-то живое-биение сердца прорывалось сквозь всю эту грязь наружу.Боль стала невыносимой и вскоре достигла своего апогея- он отвернулся,пав лицом в пол и из глаз пролились слезы,глазницы источали белый свет,а тело крошило заскорузлые черные наросты,содрогаясь в судорогах.Развернувшись лицом к потолку ,он ,как и прежде,стал поддаваться неведомой силе излучающей свет через потолочную брешь .Чем дальше он отрывался от земли и поднимался ввысь,тем легче и спокойней ему становилось,будто материнские руки касались его лица и переносили в мягкую постель посреди ночи.Как утренняя заря освящает мир и пробуждает птиц,так и та сила освящала его все сильнее,открывая все новые чувства в душе.За пределами потолка он завыл словно ребенок и растворился в кристальном блеске.


Рецензии