Русская эмиграция в Финляндии. Хельсинки

Пусть Финлядские земли и не могут похвастаться значимыми для русского культурного наследия личностями, на подобии занесенных послереволюционной эмигрантской волной во Францию или Германию, вместе с тем русская община , ведущая свое существование с первой половины 1800г., внесла неоспоримый вклад в развитие предпринимательства и самое финской державы.

Во времена русского правления Гельсингфорс пополнился разнообразной иностранной публикой, прибывшей большую частию вместе с русскими войсками, так в городе и его предместьях проживали поляки, евреи, прибалты, татары, цыгане. Однако более всего наблюдалось русских, среди которых преобладали военные, чиновьничьего люду насчитывалось гораздо меньшее количество.

У городских жителей не возникало ни прений ни претензий к русскому обществу, так как считалось, что существование оно ведет обособленно и живёт своею культурною жизнью к которой, впрочем многие шведы, а так же, осознавшая себя финнами, публика была не прочь таки приобщиться.

Помимо военных, первыми русскими переселенцами в земли новой Финляндии с большой вероятностью можно считать купцов, перебравшихся в эти края почти сразу после капитуляции шведов в крепости Свеаборг. Стоит отметить, что земли эти привлекали купечество и мелкое торгашество не только возможностью нахождения новых областей для реализации продукции, но и послаблением налоговой политики, произведённой в Княжестве Финляндском Александром I.

В 1850г. руское купечество составляло 40% негоциантов; города, к самыми знаменитым и оставившим след в истории Гельсингфорса имею честь причислить фамилии Синебрюховых, Киселева, Ушакова, Дурдина,Табунова, Стоит заметить, что некотые из фамилий прочно вошли в уклад финляндской жизни.

Одна из этих фамилий приобрела известность даже за пределами Финляндии, но к сожалению тереряшний продукт предоставляемый ею к продаже далеко не так хорош как в прежние времена. Раскрою уважаемому читателю тайну, состоящую в том, что за маркой знаменитого пива Koff, скрывается окончание русской фамилии - Синебрюхов- Sinebrukhoff.

История этого рода крайне занимательная! Родоначальником династии Синебрюховых являлся Петр Синебрюхов, крепостной пивовар родом из Гавриловской свободы Суздальского уезда, выкупивший свою семью, состоящую из его самого, жены и 5х сыновей и решивший перебраться в Кюменский уезд Выборгской губернии, где при военном гарнизоне основал вначале пивоварное, а затем и купеческое дело, развившееся стараниями его выросших сыновей в торговый дом.

В последствии, после отступления шведских войск из княжества финляндского, старший сын Петра Синебрюхова - Николай, подобно отцу, переезжает в находящуюся на территории новых земель крепость Свеаборг, где тотчас же подобно своему родителю, организовывает пивоварное дело, открывает продуктовые лавки и киоски, при расположившейся там русской гарнизонной части.

Вскоре, своими стараниями Николай, получивший 10 летнее право пивоварения, изготовления и продажи более сильных и слабых алкогольных напитков, приобретает Гельсинфоргские земли в районе Уланлинна со стоящим на них заводом и оформляет ходатайство о купеческих правах. Следующим шагом Николая было открытие пивоварни а Гамельштаде- Старом городе в 1810г., в том же время он, будучи принят в ряды финского купечества, получает разрешение на строительство завода в Хельсинских землях Хиеталахти, под крышей которого и собрал в 1829 г. разрозненные до тех пор мануфактуры.

С уверенностью скажу, что завод такого размаха был первым на территории Финляндии, имел пенсионный фонд для работников, производил 200л. алкоголя из всех имеющихся в продаже 245л, а пиво в пивоварне Синебрюхова варилось вплоть до 1993г., пока компания не переехала из Хельсинки в Керава, а затем и вовсе была выкуплена детским производителем алкогольных напитков Carlsberg.

В году 1936 под руководством Николая на участке возле завода был разбит великолепный парк, а в 1842 возведён частный особняк.

Так же по заказу княжества Николай участвовал в застройке г.Хельсинки, выстроив на свои средства в 1830- 1833 годах военные казармы.

Любопытно, что сам Николай Синебрюхов в Хельсинки так и не перебрался, а проживал на острове в крепости Свеаборг в частном особняке, который, к сожалению, был демонтирован. Шведского и финского языка не усвоил и делопроизводство вёл на русском, не обзаведшийся семьёй и потомством, купец при поездке в Тверь заболел лёгочной горячей, в следствии и чего и представился, а пивоваренное дело перешло к его братьям Ивану и Павлу Синебрюховым.
На этом сия увлекательная история не оканчивается!

;негоциант - от французского negiciant ,от латинского negotians- торговец ,торговать

Негоциант — оптовый купец, оптовый посредник, торговец, переговорщик, коммерсант, ведущий крупные торговые операции, главным образом международные, предприниматель.

Негоциант в банковском деле — банк, профессионально занимающийся учётом векселей, сторона, учитывающая вексель. Из Викепидии.


Рецензии