Клановый аспект в структуре взаимоотношений

БОРИС КОЛОСОВ-ГАСТЕВ

Умных не любят. И не только в России, но и во всех других странах... Излишне умных и знающих людей окружающие не могут понять, а это порождает зависть в оболочке из комплексов собственной ограниченности - и, как следствие, ненависть со стороны окружающих людей. Никому не нравится ощущать себя ниже и меньше других - и это вполне естественно... В цивилизованных странах - то же самое, разве лишь социальная креативность - менее агрессивна, и в силу традиционных цивилизационных норм врождённой ментальности порог терпимости более снижен и не порождает агрессию. Это замечено не только мной, но и всеми другими исследователями общественных процессов, включая и Фрейда. Здесь пролонгированы издержки технологической цивилизации, подчиняющейся закону меж-клановых алгоритмов природной саморегуляции. Это - закон природы... В примитивных сообществах - таких, как Россия - он проявляет себя более выпукло и наглядно, в цивилизационном ареале западных стран его инфернальный аспект более отглажен и "причёсан". В примитивном социуме родо-племенных взаимоотношений непонятные аспекты порождают опасения и формируют инстинктивную защиту в форме страха и агрессии, в причёсанном ореоле более цивилизованных стран - настороженность в виде комплеков собственной неполноценности и откровенной зависти. Повторяю, это - естественно, и по-другому быть не может...


Рецензии