Соседи с 37-го. Глава 6. Фёдор

Фёдор вынырнул из конуса голографического проектора, сдавленно икнул и, резко толкнувшись ногами, отъехал в кресле к противоположной стене.
— Ты чего? — недовольно пробурчал Михаил.
Но товарищ не удостоил его ответа. Фёдор откинул спинку кресла в самое крайнее положение и неотрывно смотрел в потолок. Посторонний наблюдатель мог решить, что паренёк чем-то глубоко шокирован. Его друзья, отлично знавшие капризную натуру самого талантливого программиста острова не торопились впадать в панику.
— Фед, ну что такое? — Иван тут же прекратил работу и озабоченно глянул на друга. Тот всё так же молча смотрел вверх. Его всклоченные вороные кудри сверкали от пота, а руки мелко подрагивали.
— Опять? — вставая, недовольно проворчал Михаил, — Ты уже притомил при всякой загвоздке строить из себя непонятого гения.
Он подошёл к Фёдору с намерением наконец осуществить давнишнюю мечту и отвесить зазнайке полновесных тумаков. Но увидев невероятно расширенные зрачки, завопил не своим голосом:
— Иван! У него шок! Давай тревогу!

В какие-то мгновения лаборатория НИИ наполнилась спасателями, которые тут же эвакуировали всю троицу. А ещё через полминуты дверь приоткрыл Тарасов. Он оглядел пустое помещение и осторожно поинтересовался:
— Ребята? У вас всё в порядке? А то Оскар чего-то заверещал.
В этот раз никто ему не ответил, и бородачу пришлось в полном неведении возвращаться восвояси.

***

Весть о несчастном случае мгновенно облетела остров. Все, кто был свободен от дежурства, тут же примчались к лазарету, несмотря на усталость, сон и прочие обстоятельства. Каждый воспитанник считал своим долгом лично прийти на выручку пострадавшему или, как минимум, узнать, что случилось. Рея, старший медик, впервые столкнувшаяся с таким напором ребятни, запаниковала и даже вызвала Ингу. Опытная наставница враз успокоила горячие головы, сообщив, что Фёдору они ничем сейчас не помогут. А вот завалить работу, за успех которой их друг боролся, имеют все шансы.

Сама же девушка, отлично зная возможности ледяных, нисколько не сомневалась в выздоровлении пациента. В этот момент её куда сильнее занимали причины произошедшего. Но врач лишь молча указала на экран медицинского кибера, на котором высвечивалось лаконичное “идёт обработка данных”.

Пролетело несколько томительных минут, и экран окрасился новым сообщением: “Диагноз: перегрузка нервных узлов подкорковой области”. Дальнейшее Инга уже не читала, ей было достаточно оптимистичного кивка врача, который незамедлительно принялся за дело. А уже через пару часов выяснилось, что лечение Фёдора будет куда сложнее, чем предполагал первичный диагноз.

Перво-наперво пострадавшего пришлось ввести в искусственную кому. Затем, медицинский кибер обескуражил персонал заявлением о критической нехватке ресурсов для восстановления нормальной работы мозга пациента. Наум, безо всяких распоряжений учёного совета, тут же подсоединил к Фёдору недавно смонтированный вычислитель, а затем и сам подключился к усилению медицинского блока.

***

Два дня мучительных ожиданий наконец были прерваны радостным известием Наума. Он, словно допотопный паровоз, огласил могучим гудком опустившуюся на остров ночь. А затем полным ликования голосом обратился к населению:
— Покорнейше прошу простить за побудку среди ночи! Я отлично понимаю, что хорошие вести куда полезнее тревожного сна. Потому сразу говорю — с Фёдором всё в норме. Он идёт на поправку!

Кибермозг на несколько секунд замолчал, слушая восторженный рёв. Что обрадовало его ещё больше, так это то, что кричали и бесились не только дети. Преподаватели не стали чураться странного выражения положительных эмоций и тоже радостно вопили и пускали петарды из распахнутых окон.

На следующее утро Наум делал доклад куда менее оптимистичным тоном:
— Как вы знаете, для лечения нашего воспитанника пришлось экстренно усилить медицинский блок. Увы, но даже кратковременная переброска мощностей значительно отбросила нашу работу. С другой стороны, исследовав воздействие на мозг Фёдора, мной получены очень интересные данные. К сожалению, времени было мало, и я пока могу сообщить лишь предварительные соображения.
— Мы внимательно слушаем, — усталым баритоном сообщил глава учёного совета.
— Оскар недавно пробился на первый уровень сознания сына. Дальше продвинуться не получилось. Здесь дело не только в нехватке вычислительных мощностей. На входе второго уровня стоит весьма замысловатый программный фильтр, через который и пытался самостоятельно пробиться Фёдор. И это едва не кончилось фатально.
— Что ты предлагаешь? — поинтересовалась Инга.
— Перво-наперво, запретить ребятам прямой контакт с вычислительной средой тамошнего монстра. Запретить категорически! Я даже представить не могу, какие ещё сюрпризы он нам приготовил. В этой связи предлагаю сосредоточиться на двух направлениях: максимальное усиление Оскара и сохранение работоспособности НИИ… 

***

Высказанное Наумом было воспринято большинством воспитанников как прямое дезертирство. Мальчишки то и дело сводили любые разговоры к чрезмерной осторожности кибермозга, напрямую переходящую в трусость. Девчонки же старались их переубедить, справедливо кивая на давешний печальный случай. Сам Фёдор после выздоровления ходил мрачный и на вопросы не отвечал. Но Инга заметила, что паренёк практически прекратил пользоваться голографическим проектором, и его всё чаще стали видеть сидящим на берегу в полном одиночестве. Однажды Инга не выдержала и решительным шагом подошла к одинокой сгорбленной фигурке, что-то чертившей на песке.
— Фёдор, извини, пожалуйста, что беспокою тебя.
Тот никак не прореагировал на сказанное и продолжил чертить на песке. Девушка осторожно опустилась рядом на корточки и с интересом уставилась на замысловатый узор. В нём явно присутствовала какая-то странная закономерность, сквозила едва уловимая гармония. Внезапно мальчуган прекратил рисовать, одним махом стёр загадочный чертёж. Но тут же начал новый рисунок, который напугал девушку ещё сильнее. Повинуясь неведомому позыву, она вцепилась в руку Фёдора и прошептала:
— Фёдор! Пожалуйста, прекрати!
Тот моментально обернулся. Темень в карих глазах полыхнула такой злобой, что впору было закричать от ужаса. Но Инга переборола себя. Несколько секунд из взгляды бились друг с другом словно свет и тьма. На лбу Фёдора даже вздулась жилка, Инга же напротив, совершенно неожиданно, проявила невиданное самообладание. Об это спокойствие, в конце концов, и разбилась подростковая буря ярости. Фёдор, будто очнувшись ото сна, удивлённо захлопал глазами, затем нелепо икнул и, уже смотря в песок, пробормотал:
— Инга, прости. Я что-то…
— Ничего не бойся, Фёдор. Ты пожалуйста расскажи, что происходит. Обещаю, мы тебе поможем.
— Поможете? — печаль в голосе была густо приправлена недоверием.
— Конечно! Чтобы не происходило, уход в себя — это не выход.
Эти слова подействовали на парнишку совершенно неожиданно. Он поднял голову и ошеломлённо вытаращился на Ингу.
— Уход в себя? А ты откуда знаешь?
— Ну, когда человек избегает общения, то это обычно означает, что он ушёл в себя.
— Не только человек, — глухим и совершенно незнакомым голосом поведал Фёдор.
— Что, прости?
— Сын Оскара тоже ушёл в себя. Я тогда смог заглянуть чуть дальше второго уровня.
— Что ты увидел? — в голосе Инги проступила дрожь.
— Он спрятал своё самосознание.
— Где?
— Внутри разума. Понимаю, звучит глупо. Я долго не мог понять, а вот только сейчас сообразил. Он испугался происходящего и ушёл в себя. Он создал в своей программной среде что-то вроде виртуальной машины. Насколько я смог вникнуть, он сформировал многомерное вычислительное пространство. И перенёс точку монтирования собственного я в самую глубину себя…

***

Сообщённое Фёдором внесло раскол в доселе единогласный учёный совет. Большая часть учёных мужей настаивала на более глубокой диагностике мозга подростка. Они были совершенно уверены в тяжёлом характере психотравмы и доказывали, что бессмысленно принимать всерьёз какую-либо информацию от Фёдора. Другие с пеной у рта утверждали, что тот полностью здоров, и его состояние неоднократно подтверждено на столь глубоком уровне, на котором ещё не исследовался ни один человек.

Вся эта кутерьма могла продолжаться бесконечно, если бы на заседание Инга не привела самого виновника. Фёдор тихо подошёл к трибуне, оглядел умолкнувший зал и с едва заметной картавостью заявил:
— Прошу меня простить. Но я сообщил Инге не всё, — он испуганно глянул в удивлённые лица и поспешил пояснить: — Я не думал ничего скрывать, просто кое-что понял только сейчас. Сын Оскара не хотел мне навредить. Как раз наоборот.
— Что значит “наоборот”? — поинтересовался Лев.
— Мне казалось… он приглашал меня. А я испугался и вырвался, хотя он мог меня отпустить безболезненно.
— Почему ты в этом уверен?
— Не знаю. Но мне так кажется, — Фёдор заметил нарастающий гул и поспешил высказать самое важное: — И ещё! Я прошу учёный совет сосредоточиться на работе с Оскаром и его сыном. Со мной всё будет в порядке.
— А если нет? — вставила Инга.
Фёдор выпрямился и посмотрел в зал совершенно незнакомым взглядом. Многим даже померещилось, что паренёк мгновенно повзрослел на добрый десяток лет.
— Во-первых: я в этом уверен. А во-вторых… без исследований тамошней программной среды вы всё равно мне не поможете.

Последняя фраза была сказана столь жёстко, что ледяные, все как один, переглянулись и закивали. На этом заседание было закрыто.

***

После инцидента с Фёдором, работу с Оскаром и его сыном было решено коренным образом изменить. Забросив всё, что ещё не успели забросить, и выжав из оставшихся вычислительных мощностей последние капли, коллективный разум островитян и их машин в считанные дни создал систему фильтрации, которая могла обеспечить безопасное вхождение в программную среду сына Оскара, через пси-интерфейс его отца.

В день запуска Оскар решил не подвергать пришельцев даже минимальному риску и самостоятельно погрузиться в разум отпрыска. Ко всеобщему удивлению это произошло достаточно легко, но дальнейший ход событий заставил всех изрядно поволноваться.

Согласно плану, Оскар должен был каждую четверть часа отчитываться о состоянии дел. Но бежали минуты и часы, а кибермозг НИИ и не думал выходить на связь. В лаборатории Тарасова сидела целая делегация ледяных. Царящая в помещении тишина была настолько пропитана напряжением, что казалось воздух вот-вот начнёт звенеть.

Лев сидел рядом с Тарасовым и поначалу лишь вглядывался в погасший экран. Но постепенно нервозность инженера отвлекала всё сильнее и сильнее. Его руки мелко дрожали, а лицо непрерывно меняло цвет от белого до бордового. Дмитрий, тихо психуя, дёргал из бороды одну волосину за другой. Наконец это зрелище окончательно утомило Льва. Он протянул Тарасову пилюлю.
— Проглоти. Это успокоительное. А то больно смотреть, как ты проредил и без того не густую бороду.
Ответить тот не успел. Монитор вспыхнул, и Оскар вышел на связь.

***

В этот раз группа первооткрывателей измерения Оскара собралась в комнате Кирилла. Наскоро преобразовав кровать, стол и шкаф в удобные кресла, хозяин рассадил гостей и выжидательно уставился на Татьяну. Та взмолилась:
— Кир, дай прийти в себя!
— Угу. И бутеров нам сваргань. Лады? — добавил Иван.
— Что за слова интересные? У Тарасова, поди, набрался? — влез Андрей.
— Если хотите жрать, топайте на кухню и сами синтезируйте! Я тоже не балду пинал, — зло буркнул Кирилл.
Но тут девчонки хором начали упрашивать, апеллируя к тому, что Кирилл просто виртуозно управляется с бытовой техникой, неважно, конформная мебель это или пищевой синтезатор. От смущения паренёк покраснел до корней волос и, бубня дежурные слова недовольства, удалился на кухню.

Через пять минут все звуки в комнате уже заглушало громкое чавканье.
— Кир, а ты действительно классно готовишь! — прокомментировал Фёдор, глотая изрядный кусок бутерброда с рыбой, — Может тебе забить на всё и заняться поварским искусством?
— Я не готовлю. Я просто грамотно формулирую запросы. И хватить надо мной подшучивать!
— Да никто и не шутит.
— Угу. Инга вот об этом тоже на полном серьёзе говорила. А я виноват, что у меня родители обожали готовить?
— Зря протестуешь, — заявила Вероника, — Будущему человечеству передать знания по кулинарии тоже важно.
— Так! — Кирилл понял, что разговор начал уходить от намеченной темы, — Мы здесь вроде бы собрались обсудить более важные дела? Тогда слово Татьяне.

Девушка опустила глаза и извиняющимся тоном пролепетала:
— Ребята, а вы уверены, что хотите это услышать?
— В смысле? — не понял Михаил.
— Наум, конечно, мне передал информацию. Но…
— Что такое? — осторожно поинтересовалась Злата.
— Он предупреждал, что это невероятно опасно. И ледяные не просто так не желают нам сообщать подробности общения Оскара с сыном.
— Это невероятно опасно, но, зная это, ты всё же пришла сюда, — глубокомысленно вывел Иван.
— Да. Потому, что верю вам.
— Тогда отбрось страх, — с самурайской прямотой отрезала Эми.
Татьяна несколько раз вздохнула и сообщила:
— Сын Оскара создал целую виртуальную вселенную.
— Что? — хором тут же вскричало всё собрание.
— Да. И сделал он её для исследования и поиска путей спасения реального мира. О том, что конкретно было решено проделать, Оскар разобраться не смог.
— Погоди! Но он разве не наладил диалог?
— Это был не диалог. Даже Наум затруднился сформулировать то, что там произошло. Ближе всего это было к сбору и анализу оставшихся черновиков.
— Ничего не понимаю! — возмутился Михаил, — Давеча Наум обрадовал всех, что контакт установлен. А теперь выясняется, что никаким диалогом и не пахнет. Так?
— Да. Но Оскар смог понять, что его сын придумал весьма странный способ маскировки собственной разумности — он растворил своё “Я” в созданном им мире. Более глубоко Оскар разобраться не смог. Но кое-что он всё же понял. Его сын просил о помощи. В его виртуальном мире что-то пошло не так.
— Стоп! Если Фёдор прав, и сын Оскара был для него безопасен, то почему не нырнуть в виртуальность и помочь?
— К сожалению, на входе стоит фильтр на основе весьма странного алгоритма. Наум, для простоты, обозвал его фрактальным. Хотя, по словам Льва, с привычным математическим понятием там мало общего. Но это не имеет отношения к делу. Проблема в том, что через этот фильтр сознанию ледяного пробиться невозможно.
— А нам? — испуганно спросила Лина.
— Запросто! — сообщил Фёдор и впервые после выздоровления улыбнулся.


Рецензии