Слабость?

Слабых людей нет. Я не так давно пришла  к этому выводу, хотя прожила на этом свете не так уж мало. Нет, не подумайте, я не буду тут сейчас восхвалять мощь разума, силу духа и прочие достоинства своего биологического вида. Во-первых было уже сто миллионов раз. Во-вторых, любой мало-мальски думающий человек возразит, что на Поступки и героизм, в том числе трудовой, способны единицы сильных, существующих на фоне массы слабых и беспомощных. Ну, или на худой конец масса слабых и беспомощных под руководством сильного кое на что способна, если её заставлять настойчивее и пинать ощутимее. В-третьих, придумайте что-нибудь сами, если двух предыдущих пунктов мало, чтобы понять, что сейчас не будет воспевания Метрополитена, создания сети Интернет и осуществления космических полётов наяву.

Слабых людей нет от слова "совсем" нигде. Самый ничтожный чмошник, самая несчастная трижды брошенка, самый слабый и никчёмный специалист в любой области сильны настолько, насколько вам не снилось. Не верите? Попробуйте вытащить любого слабака из его "ужасного" состояния, увидите. Точнее получите.

Поначалу вам может показаться, что бегемот, тащимый вами из болота, подаётся вслед за вашими усилиями. Хорошо подаётся, того гляди вам посчастливится вытащить его и водрузить на законное место среди успешных (стройных, здоровых, симпатичных, трезвых, просто нормальных) людей. Однако нет. Именно в момент решающего рывка бегемот с криками и оскорблениями в ваш (Да-да, не удивляйтесь, ибо в чей же ещё?) адрес плюхается обратно в болото, обдав вас тучей зловонных, илистых брызг, из-за которых то самое общество, куда вы его тянули, ещё долго будет считать чмошником, дураком и неудачником именно вас. Почему? Потому что это  у вас не получилось, а не у него. Он-то ничего делать и не пытался, следовательно, и неудачу потерпеть не мог.

Однако что-то я увлеклась умозрительными построениями. Хотите конкретных примеров? Их есть у меня. Сейчас всё будет.

Есть знакомая тётенька, терпящая всю жизнь мужа-обидчика. Он её не ценит, прессует, оскорбляет, но уйти она от него не может, потому что "так сложились обстоятельства". Сложились они, надо сказать, весьма причудливо. Если верить тётеньке, по молодости она пользовалась небывалой популярностью у лиц мужского пола, но так и не смогла сделать выбор в пользу кого-то одного. Не сдюжила. Слаба оказалась.
 
Шло время. Наша красота женила одного за другим всех своих поклонников. Некоторых на близких подругах. Семья и те самые неблагодарные сволочи-подруги принялись её прессовать за то, что она не замужем. Красавица терпела-терпела, да и выскочила замуж за кого попало, ибо выносить их притеснения не было уже никакой мочи.
Результат получился тоже какой попало. Странно, конечно, но в жизни всякое бывает.

Та тётенька между личными делами освоила сложнейшую профессию, достигла высот в ней, вышла на руководящую должность, зашугала до состояния болотной нежити собственных родителей, сестру, племянников, соседей, единственного ребёнка. Однако тот, кто рядом, прессует её всю жизнь так, что искры из глаз. Приходится прятать от него покупки, ибо обвинения в расточительстве и дурновкусии услышит весь квартал. Пришлось оборвать все дружеские и многие родственный связи, потому как  милый супруг расскандалился почти со всеми, вдобавок наружность его с годами сделалась неприглядной и (Простите!) весьма вонючей. Стыдно в приличном обществе такое показывать.
 
Она боится и ненавидит его, но вариант с разводом не рассматривает уже больше сорока лет. Точнее рассматривает, так, в качестве разминки для ума, но каждый раз приходит к выводу, что развод её не спасёт: придётся делить нажитое имущество, и ей достанется мало; он всё равно не отвяжется и будет к ней ходить; даже в другом городе найдёт и будет ходить и т.д. Однажды, доведённая до отчаяния, она решила всё же развестись с агрессором и поделить жильё. Дело застопорилось на том, что в её гипотетической новой однокомнатной квартире не поместится вся мебель, а купить жильё побольше в районе похуже - не вариант, потому что она привыкла к центру. Занавес. Бурные овации.

Многие пытались тётеньку спасать. Теперь спасатели, которые, надо сказать, знатно от притесняемой "слабой женщины" за свою помощь огребли, заклеймённые, кто кем, в чёрных списках, а сама она с пламенно ненавидимым гадом-супругом, который к старости стал ещё более злым, придурочным, страшным и зловонным. К ним уже давно никто не приходит и не приезжает.
 
Теперь, внимание, вопрос: где здесь слабость? Столько лет круглосуточно выдерживать чудовищные нагрузки на психику в собственном доме!.. Тут любящий с ума сойдёт, а ненавидящий... Эту энергию, да преобразовать бы в электрическую, это не тётка, а термоядерная станция получилась бы!
               
Другой пример. Дядька. Среднего роста, плечистый и крепкий, с лица красавец, образованный и имеющий востребованную специальность. Однако что-то мешает несчастному жить хорошо в материальном плане. В родном городе работы по специальности не так много, а та, которая есть, тяжеловата. Он быстро устаёт, а уставать дяденька не любит. Да, не любит, и всё, такая у него слабость. Чуть что - плюх н диван и лежит.

Жена обожает его и смотрит на его слабость снисходительно. Она всю жизнь зарабатывает больше него. Ну, что поделать, если не может чел трудиться на тяжёлой работе, только на лёгкой? Поделывать ей приходится многое: трудиться на предприятии, готовить, заниматься закупками и детьми, которых, кстати, трое. Нельзя было допустить, чтобы генофонд нежно любимого красавца пропал.

Однако речь не о ней. Сильных все видали, ибо они не прячутся, а, вот, слабые... С ними другая история. Плечистый и крепкий дяденька разругался со всеми своими друзьями и большую часть времени проводит  одиноко в тиши их с женой довольно облупленной квартиры. Дело в том, что, встречаясь с кем-то, с кем он учился или рос в одном дворе, дядька каждый раз начинает ныть про низкую зарплату, недостаточно заботливую власть, зачуханный провинциальный город-миллионник. Нет, не подумайте, что друзья сбежали от него из-за этого. Сбежали они совсем по другой причине.

Нормальный мужчина так устроен, что не выносит жалоб: тут же начинает нытика спасать. Ну, вы поняли - тянуть того самого бегемота из начала статьи, то есть из болота. Друзья плечистого красавца устроены примерно так же. После серии заунывных жалоб на работу и зарплату они начинали энергично искать дорогому другу работу получше, причём не безрезультатно. Многие варианты диванный страдалец отметал сразу как никуда негодные, например, те, что связаны с командировками или, упаси Господь, вахтой. Не может он уехать, потому что стоит ему высунуть ногу за порог, как жена уже смотрит налево. Прецедентов не было, но он точно знает, что так и будет. Ещё мама будет переживать за сына, а об отношении дядьки к тяжёлой и грязной работе вы уже знаете.

Хуже всего то, что на несколько предложений друзей он всё же согласился, вышел на работу на пару-тройку дней и больше туда не пошёл. Тяжело. Грязно. Холодно. Муторно. Опасно. Далеко. Причин масса, результат каждый раз один - ссора с другом, подставленным перед его начальством. При этом очередной друг поливался  отборными оскорблениями, как из пожарного шланга, а то и бит бывал.

Так же мастерски дядька умеет отбиваться от советчиков и тех, кто пытается его устыдить, мол, как ты можешь, молодой-здоровый-руки-ноги-на-месте-смотри-совсем-жену-заездил. Если бы энергию, с которой здоровяк отстаивает  своё право быть слабаком и неудачником, да преобразовать в электрическую... Впрочем, дальше знаете.
 
Слабых людей нет. Всем бобра.               
               


Рецензии
Все верно. Слабых не бывает, бывают ленивые. А лень, ох, как сильна.

Антонина Величко   31.03.2020 07:59     Заявить о нарушении
Точно! Лень сметёт все препятствия))) За отклик благодарю сердечно.

Ярослава Казакова   31.03.2020 11:29   Заявить о нарушении