Памяти Вячеслава Ивановича Ботя

           Памяти Вячеслава Ивановича Ботя
     29 декабря 2019 года ушел из жизни старейший тульский писатель, заслуженный работник культуры РСФСР, Почетный гражданин города Тулы, академик Международной педагогической академии, член Союза писателей России Вячеслав Иванович Боть.
    Этот уникальный ученый, краевед, писатель заслуживает, чтобы о его таланте было написано не одно исследование.
     Как отмечает интернет-сайт "Свободная энциклопедия "Википедия": "Вячеслав Иванович Боть (род. 1929) — советский и российский музейный работник, краевед Тульской области. Директор Тульского областного краеведческого музея (1957—1989), ведущий научный сотрудник Дома;музея В. В. Вересаева, заслуженный работник культуры РСФСР, родился 12 апреля 1929 года в городе Орша Витебской области (БССР, ныне Республика Беларусь) в семье служащих. Его детство прошло в городе Калуге, куда переехала жить семья. Учился в школе имени Циолковского (ныне лицей № 9 им. К.Э. Циолковского)".
     В 1948 году молодой Вячеслав переехал в Тулу, где поступил в педагогический институт. И с тех пор вся его жизнь была связана с нашим городом. Главной страстью Вячеслава Ивановича стало увлечение военной историей Тульской области. Этой большой научной работой он занимался всю жизнь.
    Но сфера его интересов была огромна и многогранна. Более тридцати лет, с октября 1957 года по декабрь 1989 года, В.И. Боть работал директором Тульского областного краеведческого музея. Руководил и принимал непосредственное участие в создании новых экспозиций и выставок, в том числе знаменитого на весь мир музея на Куликовом поле - ныне Государственного музея-заповедника Куликовской битвы, а также в музеефикации Тульского кремля.
    Неутомимый Боть стал участником создания и развития практически всех новых городских, районных и сельских музеев Тульской области: в Белёве, Богородицке, Ефремове, Алексине, Новомосковске, Ясногорске, Черни, Венёве. При этом он успевал консультировать работы по созданию многих общественных музеев. Например, в селе Песковатское Суворовского района при его непосредственном  участии был открыт музей героя Советского Союза А.П. Чекалина, в селе Лютаричи Узловского — музей героя гражданской войны Н.А. Руднева, в деревне Дворяниново Заокского —  ученого и писателя А.Т. Болотова, а в селе Русятино —  командира крейсера «Варяг» В.Ф. Руднева. Но венцом его музейной работы стало открытие в 1992 году музея писателя В.В. Вересаева, в котором он и проработал до последнего дня свой жизни старшим научным консультантом.
     Вспоминаю, как весной 2019 года, когда Вячеслав Иванович готовился к празднованию своего 90-летнего юбилея, я пришел в его комнату "под сводами"  в музее Викентия Вересаева. Она была буквально завалена разными книгами и рукописями. Вячеслав Иванович был бодр, свеж, глаза его буквально горели: он работал над очередным научным исследованием истории Тульского края.
     - В прошлом году я, по просьбе редколлегии краеведческого альманаха "Тульский край. Памятные даты 2018" подготовил статью "3-я гвардейская танковая армия.  (К 75-летию (1943) формирования)", - рассказывал он мне. - Её история тесно связана с Тульским краем. В ней прошли боевой путь наши земляки - Герои Советского Союза Н.А. Присягин, И.П. Потехин и другие. Но об этом мало кто знает. И я закончил свою статью такими словами: "Мы должны знать и помнить об этом". Тем более, в преддверии такой знаменательной юбилейной даты как 75-лет со дня Великой Победы.
     Я читал статью: в этом же номере альманаха был помещён материал о моём юбилее, и я просто не мог не обратить внимания, что написал этот удивительный эрудит, которого за глаза называли "ходячей энциклопедией". Особенно, если учесть, что каждый краеведческий очерк В.И. Ботя всегда был уникальным событием для краеведов и литераторов.
     Но меня поразило другое: это была не статья, а настоящее научное исследование, за которое можно было давать научное звание. Так дотошно, скрупулёзно, со знаем мельчайших деталей того, о чём он пишет, не делал в Туле никто. И потому просьба, с которой я хотел обратиться к краеведу, мне показалась лишней - зачем отнимать время учёного, который занят написанием таких научных трудов?
      Заметив моё смущение, Вячеслав Иванович улыбнулся и с лёгкой лукавинкой в прищуренных глазах, спросил:
     - Выкладывайте, с чем пришли?
     Я показал ему свою новую краеведческую книгу "История Тулы" и спросил:
     - Могли бы вы стать её рецензентом?
     Вячеслав Иванович помолчал, полистал книгу и ответил:
    - О книге слышал. Всегда поддерживаю всё, что касается краеведения. И нагрузка у меня сейчас очень большая. Но вы сделали большое дело: собрали огромный материал об одном из важнейших в истории страны городов, и я возьмусь за неё.
     Потом мы встречались не раз. Своим характерным мелким, но чётким и хорошо разборчивым почерком Вячеслав Иванович написал много замечаний, помог сделать книгу более достоверной, особенно в части героической обороны Тулы. У меня хранятся эти маленькие бесценные листки с его пометками и записями. Один раз я даже поспорил с ним:
     - Вячеслав Иванович, зачем вы включили в приказ командующего 50-й армии цифры "6.00" - это только усложняет восприятие текста у читателя.
    - Как!? - возмутился он. - Это же время наступления, и оно крайне важно! Только такой приказ может быть исполнен!
    Вот таким - принципиальным, жёстким в отстаивании своей правоты, но предельно тактичным, образованным и эрудированным человеком он остался в моей памяти.   
      Между тем, В. И. Боть являлся одним из организаторов краеведческого
движения Тульской области. Под его руководством ещё в далёком в 1961 году был подготовлен и прошёл первый семинар музейных работников и краеведов, а областной краеведческий музей стал центром музейно-краеведческой работы. Он активно участвовал в экскурсионной и лекционной жизни: проводил экскурсии по музейным экспозициям и выставкам, памятным местам Тулы и Куликова поля, читал лекции. При этом вёл большую общественную работу: был заместителем председателя Тульского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, членом бюро областного отделения Российского фонда мира, членом комиссии по историческому наследию и городской топонимии, других общественных организаций.
     Этот эрудированный учёный был ещё и лириком. Писал стихи, издавал книги,  был избран членом Союза писателей России. И всегда пользовался огромным авторитетом и уважением своих коллег.
     Я с большим душевным трепетом много раз листал и перечитывал его книгу стихов под названием "Наша Россия", которую он мне подарил. С гордостью за знакомство с таким необычным человеком, смотрел на его портрет и надпись на нём: "Глубокоуважаемому Валерию Яковлевичу Маслову на добрую память о творческом содружестве и с пожеланием успехов на литературном пути."
     А творческое содружество у нас было, действительно, долгим и плодотворным. Чаще всего мы встречались в его комнате в доме-музее В.В. Вересаева, где Вячеслав Иванович работал.
     Возможно, именно в этом намолённом и натворённом доме родились у него такие проникновенные строчки про нашу великую Победу над фашистами, 75-летний юбилей которой мы отмечаем в этом году:
    Сорок первый - сорок пятый:
    Годы в грохоте войны.
     Мир настал - не спят солдаты:
     Взрывы в памяти слышны.
     Или "Песня Тульского рабочего полка", в которой В.И. Боть славит подвиг туляков во время героической обороны Тулы:
    Победы знамя пронесли над миром.
    М слава города-героя велика.
    Вошли в бессмертие бойцы и командиры
    Тульского рабочего полка.
     В памяти навсегда остаются строчки, написанные тонким лириком, поэтом, Человеком с большой буквы, которые наполнены светом, добром, счастьем и верой: 
      Уже прошло ненастье, и дождь затих.
      А воздух полон счастья, и слов твоих.
      С тобой легко так дышится, легко идти.
      Твой милый голос слышится на всём пути...


Рецензии