Соседи с 37-го. Глава 9. Захват

Пробуждение в этот раз далось невероятно тягостно. Даниил выкарабкивался из состояния полузабытья, с трудом понимая, где реальность, а где покинутый мир грёз. Тело ломило от лёжки на неудобном топчане, но ничего другого в его распоряжении не было. Сознание не привыкшее к столь продолжительному ночному бодрствованию усиленно сопротивлялось. Но деваться было некуда. Увы, человеку с птичьими правами даже место сторожа реконструируемого здания было за счастье.

Даниил потянулся, хлебнул из полупустой бутыли колодезной воды и выскочил на свежий воздух. Шум работ на стройплощадке реконструируемого здания, которое и охранял пришелец из другого мира, был сегодня тише обычного. Сверление, гудение мешалок, царапающий нервы визг электропил и грохот то и дело падающих предметов регулярно перемежался далеко не всегда цензурными криками работяг. Последнее особо грело душу Даниила. Незамысловатая, подчас совершенно беззлобная брань будила воспоминания о чём-то родном и давно утраченном. Вот и сейчас сзади раздалось разухабистое:
— Мать-перемать! Ты какого рожна тут встал?

Даниил с улыбкой обернулся, и тут глаза от удивления полезли из орбит. Перед ним стоял вовсе не рабочий, а какое-то радужное облако. Оно медленно переливалось, являя зрителю куда больше цветов, чем в привычном солнечном спектре. Форма его тоже менялась непрерывно, и углядеть в этом причудливом создании очертания человеческой фигуры можно было лишь с огромным трудом.

Даниил икнул и дрожащим голосом поинтересовался:
— Ты вообще кто?
На что облако разразилось такой отборной площадной руганью, что даже у хладнокровного пришельца порозовели щёки. А цветной собеседник, исторгнув приличный запас нецензурных выражений, наконец сообразил, что со сторожем явно что-то не так, и тут же завопил:
— Мужики! Айда сюда! Сторож наш глюки ловит!

От увиденного Даниил разом утратил дар речи. Перекидываясь шутками разной степени непристойности, к нему приближались такие же бесформенные многоцветные сгустки. Но посланник иной цивилизации недолго был в оцепенении. Быстро подавив захлестнувшие эмоции, Даниил попытался мыслить рационально. “Так. Размыты только люди. Предметы я вижу по-прежнему чётко. Себя тоже вижу хорошо. Значит, дело не в зрении. Хм… К гадалке не ходи, это может быть либо последствия попыток пробиться ко мне, либо действия местного творца. Хотя, последнее навряд ли…”

 ***

С этого дня существование Даниила в созданном сыном Оскара мире значительно осложнилось. Он как и раньше превосходно слышал и понимал окружающих, но вот разглядеть их, а уже тем более правильно понять жесты было практически неразрешимой задачей. Если человек молчал, то даже половая принадлежность оставалась загадкой. Пару раз Даниил влипал в весьма неприятные ситуации. Уставшие насмехаться рабочие теперь относились к беде сторожа с пониманием. Каждый не преминул хоть что-то посоветовать. Одни убеждали обратиться к врачам, другие уповали на народные средства. Чего тут только не было! И всевозможные настойки, и купание в ледяной воде, и банальное пьянство под благовидным предлогом прочистки мозгов, Но Даниил, мужественно терпя неудобство, вежливо отвергал все варианты.

Были в его ситуации и плюсы. Уже следующей ночью Даниил заметил, что непроглядная тьма ночи не является преградой для обнаружения обитателей этого мира. Радужные фигуры сияли в черноте так же ярко как и днём. А потому любых расхитителей казённого имущества сторож с лёгкостью засекал ещё за сотни метров до подхода к охраняемому периметру.

***

Даниил изо всех сил старался привыкнуть к новому зрительному эффекту. Это оказалось далеко непростой задачей. Первая же попытка побродить по городу едва не закончилась печально. Резидент иной цивилизации чуть не потерял сознание, находясь в бурлящем разноцветии. Разум отказывался верить в реальность происходящего, и страх нахождения в водовороте сверкающего месива бил по нервам не хуже электрошокера.

Задыхаясь и стараясь смотреть только под ноги, перепуганный сторож с трудом вырвался из плена центральных улиц и добрался до своей лачуги. Шатаясь, переступил порог и тут же рухнул как подкошенный. Даниила била крупная дрожь, сердце трепыхалось так, словно забыло о каком-то упорядоченном ритме, лёгкие изо всех сил хватали воздух, но в крови всё равно был дефицит кислорода, а обволакивающий конечности холод ещё больше добавлял паники.

Ночью он взобрался на крышу вверенного в охранение здания и до хрипоты кричал в небо. Отлично понимая, что Инга на том конце сходит с ума, а ребята рвут жилы, чтобы его вытащить, Даниил, тем не менее, периодически ругался самыми последними словами. Впрочем, после таких оскорбительных выпадов молодой человек быстро брал себя в руки и кричал уже извинения. Но небо оставалось безмолвным.

Начал брезжить рассвет. Полные слёз глаза ещё тщетно таращились на холодные звёзды, а замёрзшее тело почти утратило чувствительность. На душе было пусто. Молодой человек, пошатываясь, спустился в сторожку, хлебнул подаренной бригадиром ягодной настойки и тут же свалился на топчан, сражённый мертвецким сном.

***

Проснувшись за полдень, Даниил устроил себе сеанс самовнушения более похожий на штурм. Он сидел на своей лежанке и, стиснув кулаки, твердил как мантру, что боятся совершенно нечего, что всё происходящее есть не что иное, как следствие попыток спасения, что цветные создания — обычные нарисованные люди. Минуты бежали, человек всё повторял короткие рубленые фразы, а уверенности в душе не прибавлялось ни на йоту.

Неизвестно, чтобы из этого вышло, не упади взгляд отчаявшегося на утлый столик. От удивления Даниил даже крякнул. Он враз позабыл про попытки внушить себе уверенность и потянулся к стоящей напротив бутыли. Сообразив, что кто-то из работяг, преисполнившись сочувствия, последовал примеру бригадира, Даниил взял в руки неказистый сосуд. С трудом выковырнул тугую пробку, осторожно понюхал горлышко. В нос шибануло таким густым первачом, что молодой человек даже закашлялся. Но отступать было поздно, и порция обжигающего адского зелья хлынула внутро. Даниил закричал, но крик не мог вырваться из парализованного горла. Боль когтями рвала пищевод, глаза вылезли из орбит, а лёгким не хватало воздуха. К счастью, рядом валялась пара наливных яблок. И это спасло незадачливого разведчика.

Спустя полчаса, Даниил пошатываясь вышел в город. Кружащий голову дурман действительно отлично сглаживал эмоциональную перегрузку. Даниил практически бесстрастно смотрел на плывущие мимо цветные облака. И в глубине души даже находил это весьма привлекательным. Он осторожно двинулся хорошо знакомым маршрутом, стараясь не удаляться от своего места обиталища.

***

В следующий раз Даниил решил, что блужданий по окраинам с него достаточно, и пора переходить к погружению в полноводные потоки улиц. Вновь хлебнув для храбрости жуткой самогонки, молодой человек решительным шагом направил свои стопы в центр города. Стараясь не обращать внимание на творящееся вокруг, Даниил больше глазел на дома, растительность, вывески, памятники. Увы, но невысокие чахлые деревца стояли словно близнецы, строения были практически лишены архитектурных изысков, а от ярких реклам начинало тошнить, хуже чем от людей. И молодой человек всё чаще поднимал глаза на плывущие в небе лёгкие облачка.

— Осторожнее! Не видишь ни черта что ли? — внезапно раздалось над самым ухом.
Молодой человек вздрогнул и обернулся.
— Простите, пожалуйста… — но слова тут же застряли в горле, ибо перед Даниилом стоял человек. А вовсе не радужное облачко! Да, он был размыт, но лишь слегка. Вокруг незнакомца словно волшебные ауры плавали несколько цветовых контуров. Но сам он был виден превосходно.

Даниил несколько секунд удивлённо пялился на статного высокорослого мужчину, словно не мог насмотреться на давно потерянного друга. Но тому, видно, было некогда. Он лишь слегка склонил гладко выбритую голову, бросил на зазевавшегося парня полный презрения взгляд и твёрдым шагом направился восвояси.

В голове Даниила царил настоящий хаос. Кто этот человек? Почему он выглядит практически идеально? Как это связано с погружением в виртуальность? Ком вопросов рос с каждой секундой, а ответами даже и не пахло. Разведчик кинул полный жалости взгляд вслед почти скрывшегося из вида незнакомца, и тут ноги сами понесли его за ускользающей ниточкой…

***

Режущий нос запах нашатырного спирта моментально выдернул молодого человека из липких лап забытья. Он с трудом разлепил глаза и попытался сфокусировать их на стоящих напротив массивных фигурах. Двое дюжих молодцов словно скалы нависали над сидящим Даниилом. Расплывающиеся вокруг них радужные силуэты были совсем прозрачные и практически не мешали созерцать отливающие злобой и желчью ухмылки. Даниил от страха икнул и обнаружил, что крепко привязан к металлическому стулу. Обескураженное выражение лица так позабавило пленителей, что преисполненные квадратности физиономии расплылись в ещё более мерзких улыбках. И тут Даниил заметил за их спинами давешнего господина. Тот стоял в другом конце комнаты и сосредоточенно вглядывался в планшет. Сейчас этого крепыша можно было рассмотреть более внимательно: перевитая жилами бычья шея, массивные кулаки с разбитыми за годы тренировок костяшками, гладко выскобленный череп. Но куда больше пугала преисполненная хищной грацией поза.

Внезапно незнакомец оторвался от гаджета и взглянул на пленника. Низкий тяжёлый бас ухнул словно молот:
— Очнулся? Что ж, давай побеседуем. Но предупреждаю: враньё у нас наказывается самым жестоким образом. Доступно?
— Вполне, — пролепетал Даниил.
— Отлично. Вопрос первый: кто ты такой?
Молодой человек, словно перед прыжком в воду, набрал побольше воздуха в лёгкие и заявил:
— Я пришелец из другого мира.
На что бритый только хмыкнул и сделал пару шагов в сторону связанного. Даниил уже открыл было рот для вопроса, но тут же подавился скрутившей тело болью. Невероятно мощный удар в берцовую кость моментально выбил из Даниила последние остатки оптимизма.

***

В следующие часы то и дело терявший сознание Даниил рассказал о своей жизни всё. И про криоцентр, и про Рогова, и про Ингу, и про Оскара… Сорвав голос, он изо всех сил пытался убедить в правдивости своих слов. Но мучителей сообщённая информация совершенно не впечатлила. В какой-то момент Даниилу даже начало казаться, что палачи попросту глухонемые, но руководивший их действиями бритый крепыш таковым не являлся. На корчившегося в адской боли пленника он смотрел с безразличием усталого продавца круглосуточного супермаркета. А его подручные, безукоризненно грамотно причинявшие невероятные страдания, лишь периодически поглядывали на шефа. Но тот не собирался давать им перекур. И избиения продолжались.

В очередной раз воткнув короткую палку в плечевой сустав и внимательно выслушав раздавшийся вой, палач вновь вопросительно обернулся к начальнику. Бритый уже собирался кивком дать команду на продолжение, когда в помещение вошёл щуплый невысокий старикашка, одетый в белоснежный врачебный халат. Он неторопливо откашлялся и скрипучим раздражённым голосом заметил:
— Паша, достаточно. Не стоит чрезмерно усердствовать.
— Вы думаете? — пробасил бритый.
Старичок засеменил к пленнику. Подойдя вплотную, морщинистой рукой вцепился Даниилу в подбородок, задрал голову кверху и брезгливо уставился в полные ужаса глаза. После нескольких секунд переглядывания старикан задумчиво пробормотал:
— Хм… А ведь он не врёт. Знаешь, Паша… Давай-ка его ко мне.

Избитого парня моментально отвязали и куда-то потащили длиннющими коридорами. Даниила жутко мутило, всё тело выло от невыносимой боли. Каждое движение причиняло страдания, но волочащим его мордоворотам было на это совершенно наплевать. Вывернув жертве руки, они бесцеремонно транспортировали объект своих издевательств вглубь неизвестного здания. Краешком сознания Даниил пытался понять, что это за место. И чем больше старался, тем сильнее впадал в панику. Его тащили по пустым полутёмным коридорам. Грубый бетонный пол иногда перемежался мерзкими участками кафеля. Тошнотворный скрип периодически открываемых бугаями решёток то и дело терзал слух Даниила.

Наконец их путешествие завершилось. Пленника усадили в центре просторного помещения в потёртое кожаное кресло и пристегнули наручниками. Старикашка сделал здоровякам знак удалиться, и те моментально скрылись за дверями. Сам же хозяин кабинета устроился за массивным письменным столом и начал неспешно раскуривать сигару. Эта действо по какой-то неведомой причине тут же связало образ старикана с врачами-изуверами концентрационных лагерей. Даниил же почувствовал себя настоящим борцом. Он яростно стиснул зубы, решив больше не сказать ни слова, как неожиданно опомнился. Вокруг старикана полностью отсутствовал даже малейший намёк на размытость. Этот столь сильно поразило посланника иной цивилизации, что он начисто позабыл о своём состоянии. Он полным удивления голосом вопросил:
— Кто вы?
Старичок хмыкнул и не менее удивлённо ответил:
— А тебя только это интересует? Ну, что ж, для посланца из другого мира, или скорее человека, истово в это верящего, сделаем исключение. Меня зовут Арсений Макарович Ганов. Я глава этого заведения.
— Какого?
— Это научный центр. Закрытый. Он существует вне каких-либо структур. А потому гости у нас весьма редки, — Арсений Макарович сделал глубокую затяжку и поинтересовался: — Значит, ты нас нашёл по уменьшению степени размытости? Занятный факт. Или фантазия?

Даниил хотел было ответить, но старикан и не думал давать ему слово.
— То, что ты не можешь вернуться назад весьма и весьма интересно.
— В смысле?
— Видишь ли, я уже не одно десятилетие изучаю свойства эфира. И не безуспешно! Совсем недавно мне удалось доказать, что реальность имеет более трёх измерений. Увы, но у людей нет органов чувств для их восприятия.
— У нас тоже, — прохрипел Даниил.
— Согласен, — старикан кивнул, — Но у вас есть технологии. Увы, допрос показал, что ими ты не владеешь. Как-то странно для посланца, не находишь? Но это не столь важно, ибо у нас есть способ вернуть тебя.
— Что? — Даниил не поверил собственным ушам.
— С  твоей помощью я собираюсь опробовать одну идею. Она зиждется на древних методах воздействия на человеческую природу.
— Каких? — интуиция посланца иного мира тут же забила тревогу.
— Мы будем постепенно устранять твои инстинктивные привязки. Это в первую очередь касается самосохранения. Параллельно начнём осуществлять различные воздействия на мозг.
— Воздействия?
— Да. Психологическое программирование, электрическую и волновую стимуляцию. К сожалению, тут не обойтись без ограничения в использовании привычной пятёрки чувств. Извини, это будет больно. Очень больно, — старикан выпустил столб дыма и, состроив кривую ухмылку, заявил, — Но это должно помочь ощутить выход в иное измерение.
— Вы с ума сошли?! — в ужасе завопил Даниил.
— Отнюдь. Просто этот способ видится мне наиболее перспективным.


Рецензии