Соседи с 37-го. Глава 10. На войне

Инга осторожно переступала лежащих, стараясь не потревожить отдыхающих после очередной вылазки или боевого дежурства. Темень подземного коридора давно стала привычной, и девушка из экономии не пользовалась ни фонариком, ни, тем более, прибором ночного видения. Она шла знакомым путём и лишь изредка касалась холодной стены. Наконец, добредя до собственного спальника, она как кукла повалилась на пол. Вымотанная суточным рейдом по окраинам, девушка устала до такой степени, что практически перестала что-либо чувствовать. В голове царила звенящая тишина. Ингу уже не беспокоило пересохшее горло, стёртые ноги, натруженные тяжестью оружия руки. Она отупело пялилась в темноту, не понимая, спит она или нет.

Но неожиданно мозг подал сигнал, что с ногами что-то происходит. Инга напряглась и тут же ощутила, как чьи-то руки осторожно снимают с неё ботинки.
— Не дёргайся, — зашипел в потёмках Лев, — Сниму обувь, ногам полегче будет.
— Спасибо, — прошептала девушка, — Ты всем так помогаешь?
— Угу. Я тут пару человек даже с ложечки кормил.
— Что? — удивление было столь сильным, что Инга даже подняла голову.
— Шучу! Погоди, не напрягайся. Вот возьми! — в руку девушки легла капсула, — Это новый стимулятор. Отлично работает.
— Что ж вы творите! — простонала Инга, — Тратите вычислительные мощности на всякую фигню!
— Имеем право, — важно сообщил бывший преподаватель физики пространства.
Услыхав такое заявление, девушка удивлённо задумалась, но напрягать извилины уже не было сил.
— Лев, что ещё вы там сварганили?
— Спи! — потом расскажу.
— Нет! Сейчас! Иначе, я вообще не усну.
— Да, не ори ты! — грозно зашипел напарник, — Всех перебудишь! Ладно, слушай. Наум разработал новые энергоячейки. Они просто невероятны! Лёгкие и очень ёмкие. Их запросто можем перекидывать в НИИ через канал.
— Что? — Инга враз позабыла про усталость, — Сколько времени это даст Даниилу?
— Сколько угодно.
— Это правда?
— Инга, ты совсем стала как человек. Даже научилась сомневаться в моих словах, — Лев грустно вздохнул, — Наверное, наши психологи правы, и твой разум постепенно переключается на человеческий образ мышления.
— Извини, — девушка смутилась, но тут же вернулась к теме: — Так теперь питание сына Оскара не проблема?
— Да, такой проблемы больше нет. По предварительному расчёту скоро мы можем не только поддерживать модуль Даниила, но и запустить Оскара.
— Когда?
— Через несколько дней.
— Точнее!
— Точнее пока не скажу. Во-первых, расчёт лишь теоретический. Во-вторых, есть мнение, что сын Оскара мог что-то предпринять после перемещения в его пространство Даниила.
— О чём ты?
— Никто не знает, как расценил разум этого компьютера наше вторжение. Раз он даже с Оскаром не общается, то вероятнее всего нужно ждать сюрпризов.
— И как это отразится на переносе батарей?
Лев прислонился к стене и медленно сообщил:
— Мы хотим попробовать перетащить сюда пространственный сканер.
— Что?! — забывшись вскричала Инга, — Зачем? У нас времени нет! НИИ вот-вот сметут к чёртовой матери!
— Нам до конца неизвестна архитектура этого компа. Опасно действовать бездумно. А так мы сможем на острове воссоздать его копию и понять что к чему.
— А ты не забыл, что у нас каждая секунда на счету? У нас идёт война! От которой мы, кстати говоря, собирались спасать аборигенов.
— Знаю! — отрезал Лев, — Именно поэтому Даниил и ввязался в эту авантюру. К тому же…

Но договорить ему не удалось, вой сирены резанул в пси-диапазоне так, что даже мертвецки уставшие защитники моментально пробудились и похватали оружие. Едва проснувшиеся в потёмках подростки, на удивление Льва, действовали невероятно слаженно и чётко. Не было ни суматохи, ни толкотни, ни криков. Каждый точно знал, что ему надлежит делать и куда бежать. Поражённый невиданной организацией он чуть не проморгал Ингу, но в последний момент спохватился, активировал прибор ночного видения и кинулся за девушкой.

Едва выскочив на крышу, Лев был тут же оглушён дружным грохотом выстрелов. Не успев в очередной раз удивиться воинской выучке вчерашних подростков, он сам выхватил короткий автомат и глянул в сторону нападавших. Тут глаза физика полезли на лоб — всего в полусотне шагов стояли два спрутоподобных механизма. Высотой они были метра четыре, многосуставчатые стальные ноги выглядели несколько гротескно по сравнению с массивным плоским туловищем. Но расположенные сверху пулемёты враз отбивали всякое желание шутить.

Стоявший ближе повернул турели в сторону защитников НИИ столь быстро, что Лев моментально пожалел об отсутствии в руках гранатомёта. Он кинулся за бетонный выступ и вжался в грязные плиты крыши. Вокруг грохотало так, что казалось здание вот-вот обрушится и похоронит под обломками и защитников и нападавших. С трудом переборов панику, он оторвал голову и попытался осмотреться. Открывшаяся картина повергла представителя цивилизации ледяных в ужас. Мальчишки и девчонки бесстрашно поливали огнём наступающего монстра. И страха в их глазах не было ни капли, а вот ярости…

Лев немало знал о природе хомо сапиенсов. Но лицезреть на яву пробудившийся в детях воинственный дух было столь поразительно, что физик на несколько мгновений просто выпал из реальности. И только громыхнувший взрыв вытряхнул его из состояния транса
— Отходим! — проорала в самое ухо Эми, затем словно пушинку подхватила перепуганного учёного и метнулась с ним в сторону лестницы.

***

Инга напряжённо изучала в бинокль окрестности и тихую поступь заметила слишком поздно. Она крутанулась, но хорошо знакомый слегка хрипловатый голос мигом успокоил:
— Это я.
— Вероника? Ты какого чёрта здесь? Было же решено убрать всех воспитанников.
— А кому защищать НИИ? Бойцов мало. Ваших — раз, два и обчёлся. Да и не бойцы они, — Вероника разочарованно махнула рукой, — Им мозгами нужно работать, а не с оружием тут сидеть. Боевых роботов тоже сделать не успеваем. Наум и так скоро кипеть начнёт.
— Но для нас тут опасности практически нет. А вот вам…
— Знаю. Но мы не за себя тут торчим. Вот вытащим Дана и свалим.
— Свалим? — Инга удивлённо воззрилась на воспитанницу, — Ещё недавно вы рвались спасать местных.
— Я и сейчас не против спасать. Только… — Вероника опустила голову, и чёрные, как смоль, волосы закрыли лицо.
— Только теперь ты в них разочаровалась?
— Не в них, — едва слышно пробормотала девушка, — В себе. Слишком много о себе думала.
Инга тактично отвернулась, но всё же, переборов себя, сказала:
— Это взросление.
— Думаешь?
— Погоди, — Инга сосредоточенно вглядывалась в окуляры, — У нас гости!

Вероника моментально бросилась на землю. И во время! Тут же прямо над головой засвистели пули.
— Сколько их?
— Много. Только на этом направлении два десятка. А может и больше. Я уже подняла наших. Сейчас осмотрятся.

Но ответа ждать не пришлось. Грохот взрывов хлынул со всех сторон. И тут же по ушам хлестнуло мерзкое стрекотание автоматных очередей.
— Похоже, нас хотят взять в кольцо, — холодно констатировала Вероника.
— Так и есть. Отступаем!

***

Бой продолжался до темноты. Защитники НИИ, превосходя нападавших в техническом оснащении, без потерь удержали плацдарм. Уже привыкнув к периодическим вылазкам аборигенов, десант иной цивилизации закрепился в полузаброшенном здании по всем правилам фортификации. Минирование, пулемётные гнёзда, маскировка и всё остальное было сработано в полном соответствии с последними достижениями военного искусства Земли.

И всё же в этот раз не обошлось без сюрпризов. Наступающие удивили не столько количеством, сколько яростью бессмысленных и безграмотных атак. Люди с перекошенными злобой лицами бросались к зданию, совершенно не обращая внимания на направленные на них стволы оружия. Большинство старалось подбежать поближе и кинуть в окно бутыль с зажигательной смесью. Зачастую такие бойцы сгорали сами, не успев приблизиться на дальность броска. Но даже ужасающие мучения умирающих не останавливали их товарищей.

***

Лев проснулся легко, словно кувырком выкатился из сна в явь, и тут же изумлённо цокнул языком.
— Что? Удивлён? — насмешливо прозвучал голос Реи.
— Честно говоря, да. А что произошло?
— Не помнишь? — медик нахмурилась, — Я не проверяла детально психограмму. Но, видимо, придётся. Тебя зацепило последним выстрелом, когда вы уже бежали вниз. Приличный калибр обеспечил тебе значительную кровопотерю. Но регенератор всё же справился.
— Хм… Ничего не помню. А ребята как? Все невредимы?
— Да. Не беспокойся. Было тяжело, но роботов остановили. Наум уже выпотрошил их.
— Интересно.
— Тебе ещё интереснее будет, когда ты почитаешь его доклад. Вчера вечером он уже всех посвятил в детали.
— Вчера? А сколько дней я уже здесь?
— Третий день. А что? Нормальная скорость восстановления. А сейчас поспи. Сегодня тебе ещё нельзя вставать, — и Рея покинула палату.

Но отлёживаться в лазарете Лев не собирался, а потому тут же мысленно обратился к Науму. Кибер-мозг отозвался привычным старческим брюзжанием:
— Тебе что было сказано отдыхать? Вот и спи!
— Уснёшь тут!
— Рея тебе не объясняла, что перегрузка при восстановлении нервной системы может быть фатальна?
— Сам знаю! — зарычал Лев, — Но если ты сейчас же не скинешь мне основные данные, то у меня точно нервный срыв будет.
— Ишь, какой прыткий! — Наум высокомерно хмыкнул, но всё же через секунду смягчился, — Расскажу в двух словах. Тот бой оставил немало вопросов. Хорошо, что нам удалось на многие ответить. Вот как ты думаешь, откуда эти роботы взялись на крыше НИИ?
— Понятия не имею.
— А их, в количестве восьми штук, десантировали с вертолёта.
— Что? — успокоившийся было Лев едва не вскочил.
— Именно! А не заметили мы его потому, что у них были весьма недурственно сработанные глушилки.
— Они заблокировали наши датчики? Поверить не могу!
— Увы, это факт.
— Погоди, ты говоришь, их было восемь. Но мы видели двоих.
— Верно. Потому, что остальные пошли прочёсывать окрестности. Натворить дел они успели немало. Последнего завалили лишь пару часов назад.
— С ума сойти!
— Вот-вот. Но самое интересное открылось при анализе их блоков памяти и инфообмена. Как ты уже сообразил, на институт их высадили не просто так. У командующих роботами была информация, что здание вовсе не заброшенное. К сожалению, мы не знаем, насколько они в курсе работы подпольной лаборатории. Но то, что они решили разыграть местное население, показав, что источник нападения находится в недрах НИИ — неопровержимый факт.
— Значит, они планировали, что два робота разделаются с учеными, а остальные будут добивать живущих по соседству? При этом выжившие решат, что эти роботы — порождения НИИ. Так?
— Именно так! Немудрено, что на следующий день почти полторы сотни местных, вооружённых чем-попало пошли на штурм института.
— Что?! — в ужасе закричал Лев.
— Да, — холодно отчеканил Наум, — У наших потерь нет. Но наступавшим досталось на всю катушку. Печально, но разговаривать они не пожелали.

Лев лежал как громом поражённый. Ужас вставшей перед глазами бойни поверг в глубокий шок. Расширившиеся зрачки смотрели сквозь потолок, слёзы текли по щекам, конечности била крупная дрожь. Состояние пациента тут же активировало сигнал тревоги. Вбежавшая в палату Рея моментально вкатила в вену успокоительное, а потом самыми страшными словами, на какие только была способна, обругала Льва.

Очнувшись, физик слабой ниточкой сознания снова потянулся к Науму. Старик долго упорствовал, но Лев упросил ответить лишь на один вопрос:
— С какой целью нужно было устраивать эту атаку роботами?
— У… — протянул Наум, — Тут разговор не на пять минут.
— Ну, хоть вкратце! — взмолился физик.
— Те роботы, как ты понимаешь, далеки даже от примитивного искусственного интеллекта. Но их вскрытие оказалось весьма полезным. Их система связи теперь для нас совершенно прозрачна. Видишь ли, они лишь автоматы, управляемые верхушкой тамошней элиты, которой надоели бесполезные им миллионы голодранцев.
— Погоди, — ошалело выдавил Леонид, — Они вздумали так решить проблему перенаселения?
— В самую точку! Химическое, ядерное и прочее оружие массового поражения, безусловно, в этом деле куда эффективнее. Но планету надо очистить, а не изуродовать. А роботы аккуратны, но не менее безжалостны. И что самое важное — их действия легко списать на банальное восстание чужеродного разума.
— Но общественность? — Лев попытался ухватиться за соломинку.
— Средства массовой информации того мира давно утратили независимость. Увы, но обыватели этого не знают.

***

Густая зелень травы металась, словно пламя, под порывами холодного ночного ветра. Деревья гнулись и недовольно шуршали пышными кронами. Покрывшееся бурунами море волновалось всё сильнее. Легко одетая Инга, казалось не замечала подступающего ненастья. Она будто забытая кем-то кукла сидела в траве и отрешённо смотрела вдаль. Не обратила она внимания и на подсевшего рядом физика. Тот вежливо кашлянул и смущённо посоветовал:
— Ты бы хоть что-то накинула. Холодно сейчас в одной майке шастать.
Девушка молчала. Лев совсем смешался и уже хотел было уйти, но вспомнив о важности предстоящего разговора, остался сидеть.
— Я слышал ваш диспут. Прости, подслушивать нехорошо. Но сейчас не та ситуация. Твои ребята молодцы. Не теряют присутствия духа. Хотя их идеи, увы, никуда не годятся, — Лев коротко глянул на девушку, та никак на это не прореагировала. И он продолжил: — Это не я так думаю. Все рождающиеся планы рассматриваются советом и обсчитываются Наумом. Прости, но революцию нам не потянуть. Как и остальные варианты. Что касается предложенного Татьяной заражения тамошнего пространства вирусом копирования, то это уже ни в какие ворота! Твои вообще понимают, о чём говорят?
Девушка по-прежнему молчала. А Лев был не намерен отступать.
— Мы собираемся просканировать сына Оскара, а затем воссоздать его клона. К сожалению, сканер слишком тяжёл. И по частям его невозможно перекинуть, в НИИ нет условий для сборки. Наум в трансе. Все работают на пределе сил. Но ты отлично понимаешь, что всё может рухнуть в любой момент. Ты меня слышишь? — Лев уже не мог сдерживаться и кричал.

Инга медленно повернула к нему мертвенно-бледное лицо. На идеальных чертах не промелькнуло и тени эмоций. Холодный взгляд был красноречивее любых тирад. Лев понял всё. Он поднялся, но прежде чем уйти сообщил:
— Ты должна понять, что ребятам там всё опаснее и опаснее. Стоит ли рисковать ради спасения одного человека?


Рецензии