Возвращение

ВМЕСТО ВСТУПЛЕНИЯ

Договор был жёстким.Я дозирую свою нагрузку. При первых же признаках усталости или недомогания связываюсь непосредственно с начальницей. Не выхожу на работу. Сплю,если чувствую желание поспать.Делаю перерывы и ухожу домой, когда посчитаю нужным. В общем,берегу себя.Такое условие.

-Ты должна понять и трезво оценить,что для тебя нормально.
И,пожалуйста,без подвигов.После которых ты через миюн уходишь на госпитализацию прямо со смены,-сказала она.

И обняла меня.

Да,так получилось.Как в плохом кино.

Но за эти полгода стало понятно,как ко мне относятся люди,с которыми я работаю. Я не говорю про семью, друзей и приятелей,это вообще щемяще и до слёз. А сослуживцы..

Не было ни дня без звонков,визитов,передач,самого деятельного  их участия в моей жизни.Моё присутствие в которой стояло у меня же под вопросом. Осозналось это быстро,спокойно  - и горько. Трезвомыслие пришло потом,а с ним и холодный расчёт: я всё равно буду делать всё от меня зависящее,чтобы жить.И жить достойно.Сколько?А этого не знает никто.Так чего киснуть?

Врачи удивлялись быстрой положительной  динамике.Что,я буду рассказывать,что считаю самым важным хороший настрой? Аутотренинг? Поддерживающую фитотерапию?Метафизика же.Или всё же нейро-гуморальная регуляция? Давайте,поспорьте с физиологом!

 Впрочем,это всё фоном..

..вот так же точно во время болезни начальница схватила меня в охапку и не отпускала ни на минуту. Переговоры с врачами, визиты ко мне..при такой сумасшедшей занятости..я всегда знала что родственная душа,но не представляла,насколько этот человек может поддержать.Найти именно те слова,от которых станет легче-я ведь не верю никому.Пока не перепроверю.Я должна убедиться в том,что поступаю правильно.
Анализировать ситуацию вместе. Стать одним фронтом  со мной в дискуссиях с лечащими врачами-а они были!

..на работу хотелось. В первом приближении планировалось полтора года отпуска по болезни.По среднестатистическим данным.Инвалидность Институт Национального страхования дал до ноября. 100%-ю,как всем,кто проходил химиотерапию. Стоит это у них 1475 шекелей в месяц. Две средних недельных закупки в супере.

Улыбаюсь. Сидеть без денег три месяца,потом воевать с комиссиями-можно было,конечно.Я так бы и поступила.
Если бы чувствовала себя плохо.

Но я чувствовала себя отлично.Мне кажется,даже лучше,чем во время моей работы,скажем,в Ассуте.Я ещё тогда начала очень сильно уставать,не очень сильно перетруждаясь.Может быть,тогда всё началось?
Я не знаю. Никто не знает. Да и какая теперь разница?
Для человека,отождествляющего себя с вектором (не зря же я племянница математиков)?

Только вперёд!

Мне очень хотелось вернуться.Не для того,чтобы что-то доказать кому-то или себе-я уже всё доказала. И даже не из-за денег,придумали бы что-нибудь.

Я просто соскучилась. Дико соскучилась по тому,что я делаю.Я даже не представляла,что настолько влюблюсь в свою работу.Наверное,это-отдельный диагноз.

Начальница поймала посыл.Поняла,что происходит. И опять поддержала.Очень рискуя.

Врачи выпустили.Отдел кадров ошарашенно согласился.

Кларка всегда рядом.
-Под твою ответственность,-говорит ей начальница.
И улыбается.

-Я безумно рад твоему возвращению,-говорит профессор.

Профессор! С которым мы только и делали,что бодались!

И мы пьём с ним кофе,и болтаем-кто бы мог подумать..

Утро.Солнце. Рано.Смена только через полчаса.

..Влад говорит..а ,впрочем,это уже не вступление..
:)



                ПЕРВЫЙ ДЕНЬ

У врача персонала,который визирует выход на работу сотрудников после болезней и травм,я попросила неделю. К слову сказать,она не очень склонна была выпускать меня раньше трёх месяцев с момента окончания последней химии,но я её как-то уговорила.

Неделя нужна мне была для адаптации.Работа в первые смены для "совы"-ад. Организм,заточенный на ночную жизнь, должен был подготовиться и перестроиться на утренний график. Ранние подъёмы.Пробки на дорогах.Отсутствие парковок.. в общем,весело.

Я рассудила,что мне нужно оптимальное время выезда из дома.Это-последние 10-15 минут часа.В моём случае,это где-то без десяти 7. И максимум до 7:15. Потом дорога загружается людьми,рабочий день которых начинается,как и у меня в 8.И можно очень глубоко застрять и на дороге,и на парковке,и искать место часами.В районе Бат-Галим,где и автобусы,и поезд.Которые сейчас стали для пользовавшихся проблематичным видом транспорта.Поездов нет вообще,а автобусы идут  как хотят.Все приезжают на машинах.Отсюда и дополнительный коллапс.И это не считая больных,которым нужно и добраться до больницы,и запарковаться.

Я начала тренироваться ложиться спать рано и вставать рано. И довольно безуспешно.

Но к воскресенью-первому дню возвращения-всё сложилось. Я спокойно проснулась,вовремя выехала,нашла парковку и..вот тут-то была загвоздка.

Слишком рано.Почти за час. Дополнительных часов после "короны" не разрешают.По опыту знаю,что раньше уходить-ну,если пришёл раньше-не стОит,потому что последний час смены-это подготовка для передачи всего,что остаётся "вечерним".А им и так несладко работать в половинном составе на сумасшедший объём,так зачем усугублять?

..продовольственный,что на территории больницы уже работал. "Надо купить еды,-подумала я,-нужно же что-то есть".

За столиками сидели люди.Синенькие человечки.Форма у нас такая.Доктор Хаттиб посмотрел мне прямо в глаза. А больше ж ничего не видно.На носу и подбородке-маска.

На голове платок.Там волосы ёжиком отросли,но разных цветов и где короче,где длиннее.Чистая гиена.Чего людей пугать? Тем более,Лесечка нашила мне костюмов на всё лето.А там по стилистике обязательно подразумевается платок и крупные серьги..

Так что,только глаза.По ним не опознал.

-Привет,-говорю,-скотина.
-Привет.А ты..хто?
-Марина Саблина.

Разулыбался до ушей!

-Вышла?
-А у нас хорошо информация поставлена!
-Ну,дык!
-Но ты же помнишь,что всё из-за тебя?
-Помню,помню.

Смеёмся.

-На самом деле,я тебе очень благодарна,-говорю,-если бы не ты тогда в миюне,я бы тут сейчас  уже с тобой не разговаривала
-Я знаю. Удачи тебе!
-И тебе.

..в лаборатории Влад и Адель.Обнимаемся,прыгаем до потолка! Почтенного возраста люди..пока мы пьём кофе,собирается утренний народ.Выглядят счастливыми. Господи,ну вот правда,такого шквала эмоций я не ожидала!Очень приятно,честно!

Странно,но я не волновалась перед первым днём.Сейчас у меня такое редко.Даже самые безобидные ответственные мероприятия становились для меня в последнее время стрессом.Иногда даже до панических атак.

А тут-внутренняя музыка. Полная гармония. Лучезарное состояние какое-то.

Весь день отработала на своей любимой аналитике.Сложных задач не  было,даже жаль.
Это мироздание решило мне фору дать,видимо.

Всё вспомнила.Это как на велосипеде кататься,наверное.

Полгода. Ровно полгода прошло.
Даже не верится.


                ДЕНЬ ВТОРОЙ


-Ты даже представить себе не можешь,как я соскучился!

Хуссейн влетает в лабораторию,видит меня,кидается навстречу..но ведь "корона" ..стукаемся ладошками и локтями вместо обнимашек,смеёмся!

Я задержалась,потому что уже в самом конце дня у нас обнаружилась ..ну,как бы помягче в свете последних заграничных событий.. назовём её афроизраильтянка.
Тридцати восьми годочков от роду. В анамнезе несколько детей и полное отсутствие разговорных языков,кроме амхарского.

Проблема была нестандартной: на 22 неделе девушка обнаружила себя беременной. А поскольку в отделении на её отрицательный резус-фактор она ещё прививку Progenin-а получить не успела,но успела среагировать в крови так,будто бы уже получила,то надо было бы ставить ей в диагнозе антитело anti-D.Что в случае резус-конфликта с плодом ставит его жизнь под угрозу.

Добиться от неё информации о том,что,возможно,она получала прививку в поликлинике(больничной кассе) не вышло по причине полного непонимания слов "прививка", " Progenin" и "anti-D". И всех остальных слов тоже. На любом языке,кроме амхарского.

Послали за переводчиком. Выяснилось,что вне зависимости от знания амхарского,она либо не понимает,о чём её спрашивают,либо не помнит,либо врёт,либо действительно ничего не делала,а организм произвёл это антитело.

Результат вышел неполным.Народ паниковал.Отправила всех домой,пообещав,что раскопаю,что это.

На пересменке Хуссейн и поймал меня.

-Господи,как же я рад,что ты вернулась! Теперь в лабораторию вернётся уровень и качество!

-Ну ты загнул! (но жутко приятно,правда)

-Давай рассказывай! Всё.И как дома,дети,Саша?

 Я рассказываю,спрашиваю,он рассказывает. Заканчиваем этот случай в четыре руки. Всё как раньше.Здорово!

-Как давно ты пила нормальный кофе,а не вот эту бадягу?-говорит Джерис

-Уже иду!

..мы сидим,насыпая новости друг на друга не горстями,а лопатами. Айман,Джерис,Хуссейн и Ибрагим

-А где вторая моющая центрифуга?-спрашиваю я народ
-А где?-отвечает народ
-Блин.На полгода вас оставить нельзя! Кстати. Ибрагим, а почему ты ушёл из гематологии?-спрашиваю я

-Из-за женщин,-доверительно шепчет мне на ухо Хуссейн,-тяжело с ними работать.

-Да они там все умирают по нему! Спрашивали меня сто раз:" А наш Ибрагим теперь у вас работает? Ой,он такой лапочка!"

-Вот поэтому и тяжело,-подтверждает свой аргумент Хуссейн.

Ибрагим молчит.Потягивая горячий дымящийся кофе. Потом говорит задумчиво:

-Я бы,наверное,если бы была возможность,предпочёл бы жениться на мужчине. С мужчинами легче.

-Так в чём проблема?-говорим мы с Джерисом.
Айман смеётся.

- Но  Хуссейн мне отказывает,- говорит Ибрагим.

-Чтоб ты знала,-говорит Хуссейн,-это уже не первое предложение подобного рода..

-Как страшно жить,-говорю я.

Смеёмся,расходимся.Я завтра во вторую.
А у них выходной будет.

Тепло в родном дурдоме.С родными психами.

Полгода.Полгода!
А как-будто-бы и не уходила никуда.



                ДЕНЬ ТРЕТИЙ

Утром разбудил звонок начальницы:

-Извини,я знаю,что ты во вторую. Скажи мне,ты вчера делала срочный из миюна?

-Делала.Несколько.Один перевела вечерним,он пришёл в конце смены.

-Ок.Меня не это волнует. Скажи мне,ты работала в перчатках? И в маске?

-Конечно.И в маске,и в перчатках.

-Это очень хорошо. У больного диагностирован Covid-19,но уже после того,как с ним проконтактиовало большое количество людей. Первично он был принят с другим диагнозом и с симптоматикой другого заболевания. Выяснилось уже после того,как вышли ответы анализов.

..моя способность притягивать сложные ситуации за эти полгода никуда не исчезла. Мало того,что миюн-это ящик Пандоры почти всегда,потому что никогда не знаешь,какой букет проблем можешь встретить,так я  ещё всю первую часть "короны" проболела. А по ней указания новые и очень жёсткие. 26 человек персонала разных специализаций отправили в карантин. В том числе и мою напарницу,которая взяла эту пробирку на проверку после моего первичного ответа , без перчаток. Пара минут,автоматически,не подумав..и теперь на две недели дома.Со всей семьёй.Я не знаю,оплачивается ли такой отпуск..

Прибежав на работу, сразу же приняла девочку из интенсивной терапии,которая принесла ещё один анализ пациента с подозрением на "корону".А,значит,Кларка схватила меня в охапку, Влад упаковал в защитный костюм,и я впервые пошла работать с  "ковидной" кровью. Анализы не вирусологические,а наши родные,но это всё равно-кровь. И даже с учётом того,что через кровь этот вирус не передаётся(вроде бы), работаем мы с нею в отдельном специальном помещении с высокой степенью защиты.

После того,как я час продолбалась с этим случаем,выяснилось,что подозрения на "корону" не подтвердились. Но поскольку,кажется,начался всплеск,то логично "перебдеть",нежели "недобдеть".

У нас с Кларкой всегда тяжёлые смены.И она,и я притягиваем работу. Влад в который раз обещал уволиться,если ещё раз попадёт в смену  с нами обеими..)

Но это и интересно.Потому что каждый новый случай-это задачки на знания и на логику.И когда получается решить,чувствуешь себя победителем.

Только спать очень хочется.Попить удалось два раза за смену. На лбу отпечатки от банданы,под глазами-от маски.
Ребята,тут многие жаловались,что в масках дышать тяжело. Правда?Серьёзно?

за смену-три маски.А перчаток..думаю, пар 10-15.

В масках одно плохо - не узнают. Ребята приходили,и вчера,и сегодня,которые меня в отделении нянчили в качестве пациентки.Уж кто-кто,а они не только меня-всю мою анатомию знают. А в рабочей форме не узнали..

Зато,радости столько было,когда поняли,что это всё-таки,я.

Зеваю.Улыбаюсь.Вливаюсь в рутину.
Спокойной ночи!


                ДВЕ НЕДЕЛИ,ПОЛЁТ НОРМАЛЬНЫЙ.

Нормальный, а не отличный,потому что 99% времени-утро. Смены утренние. Для "совы",привыкшей к ночному образу жизни,испытание ещё то.Хотя, восходы не менее красивы,чем закаты.

Утро начинается  ;н;е; ;с; ;к;о;ф;е; с попыток оторваться от подушки. Заснуть рано сложно,проснуться после таких попыток ещё сложнее. Всю свою сознательную юность я пыталась разбудить Сашку,который тоже-совище,и отправить на работу без опозданий.Эти попытки не документировались,но впечатались в память и стали семейным эпосом.Когда,например,сонная я,выпихнула сонного его..а будильник,что в часах,зазвенел уже в трамвае. Не было тогда будильников в телефонах,потому что телефоны были привязаны шнуром..ну да ладно. Удивились тогда все. И Сашка,который мог бы спать ещё час.И на работе,которые не привыкли видеть его в такую рань. И я,когда получала по голове..шучу.

Сейчас утро начинается с дикой сцены,в которой на улицу меня с полузакрытыми глазами вытаскивает собака-поводырь.Сонная зевающая овчарка. Как водного лыжника.Кто у кого на поводке наблюдающим отследить сложно.Оба участника процесса понимают,что чем больше пописаешь  или ещё даже..тем легче пройдёт день. Но организм собаки-совы тоже бунтует.Привык за столько лет. А тут новые правила.

Мы очень-очень пытаемся соблюдать.Вписываться.
Прошу прощения за фонетические ассоциации.


                ***

-Маринушка,иди сюда,-говорит Хуссейн,-я хочу тебе что-то показать.

Его иногда тоже заносит в утренние смены.Они растят детвору без нянь и детских садов и поэтому выстраивают с женой рабочие графики так,чтобы хотя бы один родитель был дома с детьми.И если у одного первая смена,то у другого вторая.

Я сейчас почти всё время на аналитике. Начальница знает,что я её люблю больше позиций выдачи готовых продуктов крови,где нужно ещё и контактировать по телефону со всей больницей. И,конечно,были опасения,что сразу все нюансы работы не вспомню.Полгода перерыва всё-таки.Хотя рассчитывали на полтора.

На выдаче нужно предельное внимание,чтобы не ошибиться в правильности подбора конкретного продукта крови конкретному больному.Но это уже работа с результатом. В аналитике же -алгоритм,который строит этот результат. В аналитике ты-стратег,тактик - и сыщик. Суворов,Кибрит и Шерлок Холмс в одном флаконе. Ты включаешь "думалку" на полную катушку,разрабатывая стратегию и тактику поиска.Самая долгая и интересная работа,если делать её на результат.Не передавая другим,не растягивая,не сдаваясь.

..эту программу поиска запустил Айман ещё в ночной смене.Всё было ясно : больная не молода, 67 лет,и у неё выходит чёткая картина Anti-D. В то время,когда она была молодой женщиной ещё не делали массовых прививок беременным женщинам репродуктивного возраста с отрицательным резус-фактором. Такое часто встречается и у молодых репатрианток с территорий стран бывшего СНГ уже сейчас,к слову.Что странно,но это уже особенности здравоохранения "страны исхода",а мы просто получаем его результат.Который радует нечасто.

В таких случаях мы связываемся с отделением и просим узнать,не получала ли госпитализированная прививку Progenin (заводское название антитела).Потому что в случае получения этой прививки мы знаем,что это антитело "не родное",что в отделении посмотрят на результаты наших тестов и при необходимости уколят женщине новую порцию.Так бывает не только с беременными, а и с теми,кто постоянно получает продукты крови.Даже те,в которых нет эритроцитов,на которых антигены и гнездятся.Так называемую, "белую фракцию" - плазму,тромбоциты или криопреципитат. Она отфильтрована,но единичные эритроциты всё равно могут попасть в порцию, и мы закладываем это в исходное.Поэтому и страховка в отделении в виде прививки.

..результатов Аймана я вначале не увидела,поэтому сделала тест заново.Но вышло один в один,когда нашла его карточки и сравнила. Разговаривала с отделением,попросила дополнительную пробирку, потому что уже не осталось плазмы,необходимой для скрещивания крови пациента с кровью донора для приготовления порции.Они уведомили,что отложили операцию, на которую больная шла,на два дня,и пробирку пришлют перед ней. На том и расстались.

Дополнительную пробирку получил Хуссейн в свою смену. И обратил внимание на то,что сила реакции увеличилась.Незначительно. Я уверена в том,что никто не обратил бы на это внимания,а он стал "копать".И раскопал ещё два дополнительных антитела,из других групп. Проверили - да,так и есть. Причём одно из них с сильным клиническим влиянием.До гемолиза. Просто,титр этого антитела был таким низким,что оно "спряталось" за маску уже определённых.

В ещё одной пробирке,которую попросили в отделении,результат был настолько явным,что уже ни у кого не возникло сомнений.Просто,он отловил это антитело в "зародыше",на ранней стадии реагирования больной. А к последней пробирке она уже "сварила" чёткий положительный результат...

Это он мне и показал.Ещё тогда, в начале.

-Что ты всё копаешь,-возмущался народ,- это фольс-позитив,нету неё ничего.Катализаторами можно вытащить даже то,чего нет!

Вечный спор. Только мы с Хуссейном копаем до упора.Зля всех окружающих. По протоколу можно было бы закрыть случай на стадии определения Anti-D. И это не было бы ошибкой. Но..

..Сейчас особенно трепетно относишься к многовариантности алгоритма. К выбору. Опыт даёт возможность экономии времени: что-то уже известно,что-то подозреваешь..но никогда не закрываешь случай лишь на основании прошлого опыта.Это у меня было всегда,а после болезни обострилось особенно сильно.Когда знаешь,как это "по другую сторону шприца".

А у Хуссейна это встроено в "исходники". Удивительный ребёнок. Соскучилась по нашей общей работе.

Рада,что вернулась.



                ***

-Иди звони этой дуре в центральную лабораторию,-говорит Кларка начальнице.

-Можно мне в туалет?

-Нельзя. Потому что на мою просьбу сделать посланный им тест срочно,она сказала: "Ничего я делать срочно не буду.Звонишь в такую рань.Иди проснись!"

-Это кто это?

-Это Икс. Твоя "подружка".

-Да,она маловменяемая. И что ты ей ответила?

-Я сказала,-говорит Кларка,- что проснусь обязательно,но только в твоём кабинете.

-Хорошо,звоню.

Набирает номер.

-Алло? Привет. Как дела? Как "корона"? Что? Работаете в режиме военного времени? А почему тогда людей не хватает? Просто поделили на маленькие группы? И основная масса в отпусках и на карантине?

-Бубубубубубу,-говорит телефон. Во всяком случае,то,что мы слышим.

Дело в том,что у больного холодовые антитела.Но до того момента,пока я не стала делать тесты на подбор крови,всё было неприятно,но относительно нормально.

А у меня тест вышел хорошо так,позитивный. Когда для подбора должен быть негативным. И сила реакции повысилась.

-Ну и что делать,-спрашиваю я коллег,- повторить не в геле, а в пробирках? И где гарантия,что в случае отрицательного результата,он действительно будет тем,чему можно доверять?

-Может быть,он сделал новые антитела к чему-то ещё?-предполагает Таня

-Может быть.Но у Любы кроме холодовых ничего не вышло.Она тестировала всеми доступными нам методами.

-Да,тогда только на центральную лабораторию надежда,-соглашаются все,-у них возможностей определения больше..

-..слушай,-продолжает начальница,-пробирки,что мы послали..кто? Мужчина. Милый молодой человек, 64 года. В анамнезе? Обычно здоров. Немножко цирроза печени,немножко гепатита С,капельку алкоголик. Я хочу, чтобы его на выходные домой отпустили,всё равно в воскресенье придёт. Так что,сделаешь до воскресенья? Ну и отлично

Мама как? Мама на небесах.Да,скоро год. Не знала?Ну..ты и не обязана...
..заканчивает разговор,потягивается,улыбается..на выходные дочка с другом приехать должны.

Потом внимательно смотрит на меня:

-Я надеюсь,на выходные ты дома?

-Угу.

-Как твой гемоглобин?Тромбоциты? Устаёшь?

-Послушай.Всё у меня хорошо.Кайфую! А тогда,когда тошнило,это-побочка от биопрепарата.Там даже в аннотации написано.И это редко очень.

-Да,рекция на него-говно.А второй, на который тебе хотят поменять этот - ещё хуже.По побочным эффектам.
Анализы когда делала в последний раз?

-12-го будут новые.У меня запланированная встреча с доктором.

-Ок. Договор в силе.Ты же помнишь?

-Конечно.

..они все меня ватой готовы обернуть.Все-все. А начальница вообще грудью встала...супротив всех потенциальных угроз и обидчиков.)

..сегодня смотрела своё "личное дело" по нашему же подразделению, за тот период,когда была в качестве пациентки.Господи..чуть не разревелась.Все,все исследовали мою кровь.Сделали всё,что только можно. Все тесты, даже самые долгие и сложные.

Хорошо не знать. И хорошо знать.Чтобы понять,что относятся к тебе очень трепетно.

Обалдуи мои...



                ***

-Поверь мне,-говорит Эти,-не верь никому!

-Эти..а как тебя с карантина выпустили?-интересуюсь я

-Там,на бар-мицве, было 120 человек. И один короновирусный,как выяснилось. Все 120 пошли в карантин.Вместе с семьями. Потом комиссия просмотрела видео зала с гостями,сделали три теста,и кто был далеко от заболевшего и тесты оказались отрицательными,тех выпустили.

-Ой ли..

-Шта?! Ты мне не веришь?

-Ты сама сказала не верить. Ты настолько невыносима,что тебя даже коронавирус не вынес.

-Нет, вы слышали,а?!

-Коронавирус увидел тебя в карантине и кричал:"Help me! Help me!"

..она меня не догнала.Я спряталась.

С "короной" стало чуть напряжённее,но не конец света.Больше тестов,больше результатов.Но и больных стало больше.Тоже закономерно,кто-то плюёт на требования минздрава,а кто-то за эти плевки расплачивается.Всё просто.

В больнице безопаснее всего.Всё постоянно моется и дезинфицируется,все в масках.При появлении или перемещении ковидного больного всё пространство в радиусе 200 метров очищается от людей.Отделение особняком,отдельные входы,в общем,пока всё нормально.

Решили с Кларкой,что и после закрытия ковидной истории отказываться от масок на работе не будем.Особенно,когда начинается осень-зима с соплямии ОРЗ.Если чего не хуже. Посмотрим,как оно.

-Пошли к начальнице,-говорит
-Чего это?
-Хочу тебя на ночи вернуть.
-Нет проблем.
-Она хочет тебя.
-Хорошо.

..в кабинете на редкость тихо.Ни посетителей,ни телефонов.

-Ну? - говорит начальница

-Что с ночами?

-А как ты себя чувствуешь?

-Отлично.

-Я тебе не верю! Я теперь тебе никогда не поверю! Ты тоже себя хорошо чувствовала,когда пошла на госпитализацию прямо со смены в январе.Поверю,может быть,лет через 20.

-Слушай,я плохо себя чувствую,когда вынуждена работать по утрам.Ты же знаешь.

-Я понимаю. Спасибо,что хоть сказала,когда плохо чувствовала на прошлой неделе.Я уж и не ждала,что ты когда-нибудь сделаешь это.

-Договор же. И потом..я сожрала 4 таблетки вместо 2-х. Потому что забыла,что уже их принимала. А у них и так побочка сама знаешь какая. Так что,это называется "самадура".

Смеёмся.

-Ладно.С августа.

-Конечно,с августа. Уже на этот месяц всё упорядочено.

-Со мной,-говорит Кларка.

-Конечно, с тобой,-говорим мы с начальницей в один голос.

В наш день.В нашу смену. Постоянную,я надеюсь.

..смотрю на окна.На окнах цепочка. Говорят,поставили во время начала "короны",чтобы люди не выпрыгивали из окон,решив покончить с собой.

Подошла к окну. Посмотрела на улицу. Второй этаж.Низкий.Максимум руку или ногу сломаешь.

-Почему в банке крови?! Что должно здесь произойти,чтобы люди решили покончить с собой?Или это для нежданных гостей?

Вопрос повис в воздухе.Сказали,что везде. И окна пронумеровали. Указивка минздрава..

Мои мысли прервал радостный крик над головой:

-Я пришёл! Все свободны! Можете идти домой!Всё!

Хуссейн в майке,шортах и сланцах,с полотенцем на плече и кроссовками,привязанными к рюкзаку,вернулся с моря. Он живёт в больнице уже третий день - сдвоенные смены,ночи.. в перерыве удалось выскочить на море,побегать,поплавать.

-Меня обожгли яйца медузы,-доверительно делится он

-Не яйца,а стрекательные клетки,-смеюсь я

О народных методах борьбы с ожогами медуз я ему не расскажу.Неудобно как-то. У него жена-фармацевт.Вылечит.
Хотя..

..вроде и день рабочий к концу,воде и времени ещё до ночи куча,можно успеть массу всего..но как же чертовски хочется спать!!!

Утренние смены-зло!!!
Для меня,конечно.
Шучу.



                ***

всегда,всегда у монеты две стороны. Если бы не эта болезнь, я бы не узнала,сколько вокруг меня настоящих людей.Мне вообще грех жаловаться,потому что в этом всегда везёт.Как-то не липнет то,что не должно липнуть,проходит боком,задевая лишь изредка.

Мои родные,мои друзья вообще встали в ружьё..столько тепла и искренности,столько помощи и поддержки,что сих пор слёзы-хорошие слёзы-и дыхание захватывает. Всё и все,кто мне дороги в жизни-все со мной. Были и есть. Это настолько важно,настолько неоценимо, что трудно что-то сказать,не скатившись в банальности. Пусть будут банальности,потому что всё равно всегда впервой. Это-хорошие банальности. Прожитые и впечатавшиеся в каждую молекулу ощущением,что ты не одна.Хотя горем делиться не хотелось,только радостью-да так уж вышло..

Но в этой горькой истории в мой мир пришли и новые люди. Которые просто подставили руки,заслонили плечами - и продолжают стоять,ощетинив копья и зарядив в лук стрелы..)

Я всегда рассчитываю только на себя.Привыкла.
Вот и сейчас,вернувшись к работе,я чётко знала,что в первый месяц я не получу зарплаты - часы за отработанный месяц подписываются в начале следующего и,соответственно,зарплата сдвигается ещё на месяц.

Эта неудобная ситуация в случае моей болезни сыграла на меня:ещё один дополнительный месяц моего вынужденного отпуска я получала полную сумму за отработанное ранее.

Отпуски-обычный и больничные дни - покрыли ещё два месяца.И,по сути, "халат"(неоплачиваемый отпуск с сохранением рабочего места) у меня оказался лишь двухнедельным. Битуах Леуми- национальное управление соцстраха - платил мне ежемесячно пару копеек (я даже не очень понимаю,к чему эта сумма относится, поскольку эквивалентна одной недельной закупке продуктов и не более), а для регулярного пособия нужно было 3 месяца отсидеть без денег,потом послать прошение с подтверждением этого трёхмесячного безденежья, потом комиссия..и, возможно,ещё через полгода,а то и больше,можно было бы получить пособие. В общем,я уже об этом рассказывала.

В любом случае,лучше,чем ничего и никогда.Безусловно. Обидно было осознавать,что отчисления в эту службу национального соцстраха было с первого трудового дня Даже у детей эти отчисления пытались снять ещё в школе, в старших классах-они закончили её позже,чем уроженцы страны из-за директив мин.образования для репатриантов.Поэтому ещё пару лет приходилось доказывать,что школьники ничего не зарабатывают,а учатся..

На поверку ты регулярно платишь в этот соцстрах,но когда с тобой случается горе-иди докажи,что ты не верблюд.Бюрократия,видимо,явление внегеографическое..

..на работе возникли какие-то странные траблы. Я пытаюсь подписать отчёт по отработанным часам - ан нет.

-Тебя не вернули в систему,-говорит наша секретарь,выяснившая причину в отделе кадров и бухгалтерии.

Иду в отдел кадров,потом в бухгалтерию. Все обещают,что всё скоро уладится.

Жду.Звоню. Не отвечают. Сообщаю нашей секретарше.Она дозванивается,узнаёт.ей говорят:"скоро.Это же процедура."

И снова-ноль. Продолжаю звонить.На выходе - то же,что и раньше.

..наш разговор с секретарём слышит начальница.

-Что?! Как это возможно?! Я сама займусь этим вопросом!

Я не хотела её дёргать.Не её работа,в общем-то.Это на других уровнях решается.Да и я не вчера в это учреждении работаю,каждая собака знает..сильная я.Сама-сама-сама.

-Тебе аванс нужен?-кричит она из комнаты

-Послушай..мне нужно,чтобы бюрократия закончилась результатом

-Я не слышу,тебе нужен аванс?

-Ну,муж работает,продержимся..

-Я ещё раз повторяю,тебе нужен аванс?

-Нужен,нужен..

С кем я спорю..

..теперь они мне дозваниваются. После письма директору,заведующему бухгалтерией,заведующему отделом кадров,зам.директору по административной части..

-Просто я переговорила с этой Натали,которая занимается зарплатой,-говорит начальница,-и она мне отвечает:"какие проблемы?Ну я не сделала.В отпуске была.Какая разница-парой дней раньше,парой дней позже.." Сейчас она увидит,какая разница! Когда человек без денег сидит. Это что за отношение к людям,к работе?!

...удивительно,но я не чувствую дискомфорта.Нет у меня привычного чувства вины за то,что надо и что не надо.Девочку немножко жалко.Молодая,лишённая инстинкта самосохранения.Не понимает,что не со всеми так можно.Как она привыкла. Надеюсь,что её не уволят..
____________________________________

-Послушай,-говорит мне Ишай,мой гематолог,-я получил письмо из больничной кассы "Меухедет". Тут такое дело..создался прецедент. И теперь каждый член больничной кассы может менять любое лекарство на эквивалентное по стоимости.Даже,если оно не входит в бесплатную "корзину". И всё это из-за одной пациентки больницы Рамбам. Ты с ней не знакома?

И улыбается.

Я смеюсь:

-Это ты мягко сел им на сонную артерию и не отпускал,пока не додавил. После двух отказов! При чём тут я? Кстати,объясни мне,почему это лекарство лучше.Я приблизительно понимаю,но всё-таки расскажи мне.

Открывает статьи с графиками.

-Видишь этот белок? который в мутации болезни? то лекарство,что ты принимаешь сейчас,действует на вот этот участок.В сочетании с химией он- отличный выбор. В периоде ремиссии лучше вот это вот новое лекарство.Оно действует на вот этот,другой, участок белка,и это- поддерживающая терапия.То,что ты сейчас принимаешь,тоже ничего,но для этой задачи хуже.

-Отлично! пришли мне ссылки,интересно очень.
-Пришлю обязательно.

________________________________________

-Что тебе не понятно в предложении "не подходи к прибору,облучающему кровь"? - говорит Влад

-Послушай,этот прибор суперизолированный. С шахтой.
С постоянными проверками.Которые отрицательные. Это построено так,что никому никакого вреда нанести просто не может. Иначе бы его просто не разрешили. Ты понимаешь его принцип работы?

-Я тебе говорю. Хуссейн тебе говорил.
Пошла вон.

-Зараза. Иду уже,иду..

_______________________________________________

-Мариночка,арбуз! Я принесла,надо есть!

-Майя, я уже не могу..я сейчас лопну!

-Вы вообще ничего не едите!

-А жопа всё равно растёт..

-Мёд там,на полочке,лимоны..берите обязательно!

-И печенье,-кричит Инас,-я сама пекла! Это вкусно!

________________________________________

Это-будни,они всегда новые.Калейдоскоп,в котором постоянно добавляются разноцветные стёклышки,создающие бесконечное число сочетаний..

"Корона" подгадила нам всем,и я не могу уехать в Москву к маме,сестре и к Маринке,как планировала.Я не могу съездить в Ростов - папе нужно ставить памятник.В Ростове мой любимый дядя, сашина мама,наши друзья..

Но и здесь мои любимые. Мои дети,мои друзья.Моя большая-большая семья.

Леська учит меня шить.
Значит,новый квест!



                ***


-Марина,ты не перейдёшь на приготовление порций,-говорит Инас,-а то мне бы хотелось на аналитику? И я первая пришла,просто начальница нас вызвала с Фатмой,и мы у неё сидели.

-По барабану.Просто,Джерис сказал,что ты с ним, -говорю я.

А про себя думаю:" И сдалось тебе? И вы же на одном языке разговариваете,разве не проще так?"

-Привет,Джерис!Я с тобой. Инас хочет на аналитику.

Джерис усмехается в бороду:

-Она с ума сошла? Она думает,ей будет легче?

Инас новенькая.В общей сложности дело близится к году работы,но пока ещё "сырая".Опыта мало,особенно вечернего.Когда три человека на всю больницу. Но если не работать,то откуда он возьмётся?

-Если тебе будет что-то непонятно,говори,не стесняйся.Я помогу.

-Хорошо,Марина. Я справлюсь.

Окей. Я тут всё равно.Новенькая,амбиции.Мы ж понимаем.

Смотрю,что у нас в "меню"..Пока рутинно:немножко травмы,немножко терапии,приёмный покой,операционная..кстати,звонят вот:

-Больной из приёмного перешёл к нам,а потом в ангио.Заказ пошлите туда,хорошо?

-Хорошо.

Какая нам разница?Шлём.

Звонят:
-Порцию не получили. Вы можете проверить,почему?
-Сегодня,-отвечаю,-могу.А обычно нет.

Звоню в пневматику.Они идут искать,куда ушёл заказ.Я не знаю,как у них это работает,но сбоит часто.

Звонок из терапии:

-К нам пришла порция для ангио,а нашей нет.

И начинает орать.Пытаюсь успокоить,объяснить.Это вообще не наша обязанность,звонит тот,кто не получил, в ту же пневматику.У них там свои какие-то отправные.

Продолжает орать.На войну у меня нет сил и времени,пристёгиваю к телефону Джериса.Тем более,на его родном языке.Как-то он их утихомиривает.

А я продолжаю делать свою работу.

-Марина..

За спиной вырастает Инас.Переминается с ноги на ногу..

-Что случилось?

-Вот,ребёнок. В анализе на антитела всё вышло позитивным.Что мне делать?

-Выясни в отделении,где он был до нас,получал ли кровь.Выясни номер удостоверения личности мамы,проверь,не была ли она у нас и не было ли у неё каких-нибудь антител. А параллельно ставь панель. И Кумбс. Посмотри,что получится и скажи мне.Будем думать.

Ушла раскапывать реагенты.Понимает,что придётся повозиться не один час.

Звоню в отделение,узнаю все данные сама.Так быстрее.Чувствую,что всё затянется.Не очень хороший случай-ребёнок годовалый,операция завтра в 7 утра..где эта девочка успела антител нахватать? Может быть,родители врут,что она не была госпитализирована раньше? Из каких-то своих соображений? Так случается.Или,может,не знают точно?Или же нет, и это особый случай?

На операцию нужна кровь.Даже,если не потребуется,она должна быть готова. В её случае,заранее. Потому что не будет времени готовить порцию,если вдруг случится кровотечение.Да и подбирать её будет некогда,а бывают ситуации,когда реагировать нужно очень быстро.
Мда.

..из нашего отдела тромбоцитов присылают пробирки доноров нейтрофилов для больного. Их нужно протестировать,а потом скрестить с плазмой реципиента.
Почему-то пробирок приносят в два раза больше.Никто не знает,зачем.Включая тех,кто их брал.

Думаю,что когда болела,вышли какие-то новые требования.Спрашиваю присутствующих-не знают. Начинаю обзванивать коллектив-не знают. Звоню начальнице..говорит-перестраховались.Подумали,что для скрещивания нужна дополнительная пробирка.
Уффф.

Параллельно течёт лента заказов,тихо..пока в комнату не входит медсестра с пробиркой и говорит:

-Роженица.Подозрение на "корону".

-Бл@..,-выдохнул коллектив.

-Что делать?!-спрашивают меня Джерис и Инас

-Сначала звонить начальнице.Это-требование. Потом одеваться в защиту,идти на час и делать. Хотите,я пойду?

-Не,я пойду,-говорит Инас.

Мы знаем,что это на час минимум.Одеться в скафандр,делать всё вручную.И приготовить порцию. Вся текущая работа выбывшего автоматически переваливается на остальных.

Ребёнок с антителами,с которым мы ещё не разобрались,куча пришедших в одночасье анализов,телефоны,которые проснулись:

-Я не знаю,что делать,-кричит в трубку медсестра из операционной,-тут один за другим поступили три безымянных, мне срочно нужна кровь!

-Заказ,пробирка..

-Не могуууу!!!!они все сразу,тяжёлые...

Похоже,что там тоже новенькая, и у неё истерика. Отправляю Джериса к телефону на переговоры,сама снимаю ответы по антителам одной рукой, другой вношу новые пробирки в работу,третьей готовлю порции,четвёртой отвечаю на второй телефон,пятой несу что-то из реагентов Инас,которая сидит в закрытом боксе с "короной"..
Твою ж мать.
Попить бы..

..компьютер не пропускает донорские результаты.У реципиента полчаса назад закончился срок годности теста.Пока мы разгребали дела "короны" и операционных.
Звоню в родную уже гематологию.Анечка поднимает трубку.Милая,чудесная Анечка,которая вытаскивала меня из моих траблов в тот тяжёлый месяц..

-Маринка! Господи,как я рада,что ты на работе!Сумасшедшая! Как я рада тебя слышать!

-Новую пробирку больного Икс мне нужно.Иначе не смогу подобрать ему доноров..

-Сейчас пришлю.

Анечка очень серьёзный работник.Да все там отличные ребята.Умницы просто.

-Марина..-за спиной опять Инас.
Она уже закончила работу в боксе и переоделась.

-Что получилось?

-Ни к чему не подходит..

-Давай смотреть. Видишь,вот эта часть подходит к JkB, Но не хватает нескольких позиций. По силе реакции первоначального теста можно предположить,что тут есть что-то ещё. Как вышел Кумбс?

-Отрицательный.

-Значит,нет смысла делать расширенный и холодовых антител нет. Поставь энзим.

-А он нас не спутает?

-Думаю,что нет. Видишь,тут есть подозрение на антитело S, которое в энзиме исчезает.Если ты увидишь,что что-то исчезло,значит,есть смысл подумать о нём.Если усилится,то всё равно картина будет полнее.

Делает.Приносит.

-Не исчезло. Но теперь тут дилемма между JkB и Р1. И,может,ещё что-то.

-Никакой дилеммы.Теперь нужно сделать фенотип на всё,что ты подозреваешь.То,что выйдет положительным-не оно.

Делает.

-JkB вышел положительным.

-Значит, Р1. И ещё может быть Kell. Я бы внесла Р1 и написала бы указание давать ребёнку порции, в которых нет Kell. Но ты позвони начальнице.Или Хуссейну.

Звонит.Не знаю,кому из них.Но мне не до этого,на мне уже висит травма.На двух телефонах. Джерис размораживает плазмы и крио,массивное кровотечение..мы сегодня не присели.

-Марина,Хуссейн сказал то же,что и ты.

(Ясен пень.Кто меня учил?)

-Ну и чудесно.Молодец,Инас!

Довольная,цветёт.
Улыбаюсь.

..вот и готова партия тестов на проверку.Вот и доноры созрели.Я спокойна,человек обеспечен на завтра.Клетками,так ему необходимыми..

-Марина,плазма закончилась,-говорит Инас,-вы не сможете приготовить этой девочке порцию.Не из чего.

Бля. Уже почти 10 вечера.

Звоню в отделение:

-Когда у ребёнка операция?
-В 7 утра.
-А передвинуть?
-Мы не можем.
-Мне нужна ещё одна пробирка.Не из чего готовить порцию.
-Интересно.А чего вы до этого времени спали?

Я бы обиделась и расстроилась.Наверное,ещё год тому назад. Но сейчас не до этого.Через час заканчивается смена. Готовить порцию будет некому и некогда.

-Хорошо,мы пришлём.

За спиной вырастает Инас:
-Марина,пришла порция,на которую больная плохо с реагировала. И пробирка.

-Ты знаешь,что делать?

-Э..

-Понятно. Смотри..вот это,это,это..

Объясняю.Помогаю.Делает.
Кричит мне из-за перегородки:

-Я уже сто раз пожалела о том,что попросила тебя поменяться!

Смеёмся.

-Понимаешь,просто,вечером всё по-другом.Специфика другая,не такая,как утром.И утром людей больше.

..медсестра из родильного,с которой мы подружились на родах Басенков,вдруг узнаёт меня!В новом виде и в маске:

-Ты?!Боже,я не узнала сначала! Ты подстриглась:!
-Подстриглась,подстриглась, -улыбаюсь под маской я.
Не объяснять же..

..смена заканчивается. Джерис спрашивает:
-Ты же доведёшь до конца эту задачу с порциями для малышки

-Конечно.Не переваливать же на вас всё..

..и ровно в час тридцать минут я вышла с работы.Днём позже,чем зашла на неё.

Порцию ей я нашла. Одну из 10 протестированных.
Остальные не подошли.

Самое смешное,что скорее всего она ей не потребуется.
Но должна быть наготове.

..когда много работы,день протекает быстро.
И ночь тоже.



                ***


-Почему я не могу заказать кровь?!-кричит телефон

-Потому что анализ в работе.

-Мы прислали его в 12!

-Вы взяли его в 12, а прислали в 15:48. Сейчас 16:18,ему ещё минут 20 осталось.

-А,да? А почему я не вижу ,что он получен?

-Потому что система работает так,что вы его увидите только после последней подписи под результатом. Раньше компьютер не пропустит.

-Ладно.Через 20 минут я закажу.

-Хорошо.

Через 20 минут:
-Я заказала. Сразу посылайте.

Посылаем.

Через две минуты:

-Ой,я не туда нажала, и в направлении вместо пневматической станции 522 получилось 520.

-Это прекрасно.Что вы предлагаете?
-Вы не поищите?

-Послушайте, я ведь не только на телефоны отвечаю.Я ещё и работаю.Ваша ошибка.Может быть,вы сами поищите? Позвоните в пневматику,например?

-Чего это я буду искать?

Хочется сказать многое,но я сдерживаюсь и экономлю время и нервы. Больной ведь не виноват.Я дольше буду объяснять,в чьи обязанности что входит.Но не люблю бодаться со стенками.

Подобрать кровь?Нет,не слышали. Взял-и вытащил из холодильника. И отдал. Чтоб группа-резус совпали .А чё? Нет?

Пробую дозвониться до отделения,в которое по ошибке отправлен заказ.Глухо.У них тоже там завал.С больными работают,телефоны-потом.

Прошу пневматику,объясняю ситуацию. Помогают,находят,пересылают по правильному адресу. Быстро,молодцы.

Опять звонок,всё оттуда же:

-Мы отвозим больного на исследование в ангио. Порции высылаем обратно. Попросим снова через два часа.

Сохраняем.

Звонок через два часа:

-Больного перевели в другое отделение. Шлите порции туда.

Шлём.

Через 10 минут,звонок из "другого" отделения:

-Порции мы высылаем обратно. Нет необходимости.Вообще непонятно,зачем их там заказали...

И такая дребедень..
___________________________________
..работа идёт знакомо. Из нового только всё, что связано с "короной". Возвращаюсь к привычному ритму. Вечера и ночи.Вечеров много,ночей мало. Но мне нравится.

-Что ты всё время делаешь?-ворчит Влад

-Проверяю порции на антигены..

-Ох..вредно тебе с Хуссейном работать. Ты от него заразилась.

-Чем?!

-Работой.Кроме вас порции на антигены никто не проверяет. Проверяет тот,кто будет её готовить.

-Да ладно!если я могу,почему не проверить?Кому-то время сокращу. А с Хуссейном я не работаю сейчас.Не попадаем в смены.

-Значит, раньше заразилась.

-Раньше было раньше.
___________________________________

..к нам заходит Мишка.Он часто вечерами работает,заскакивает к Владу. Мишку знаю стопятьсот лет..

Прохожу мимо него несколько раз..ноль эмоций.Ни здрасьте,ни до свидания.

-Мишка!

-Блииин! Ну ты мастер сюрпризов! То в бандане ходишь,то с новыми волосами нового цвета.И маска ещё..как тебя узнать?! Ты..как?

-Хорошо.. Меня уже похоронили,а я вот порчу статистику.

-Тьфу-тьфу!

-Да ладно!всё будет хорошо!

________________________________________

Адель пришёл на ночную смену.Праздник,что ли закончился? А мне уже уходить скоро..

-Марина,ты пьёшь кофе в 22:30?
-Твой-да!
-Вот,горячий.Только сварил.
-Хорошо,что ты вернулся!
-Нет.Хорошо,что ты вернулась!

Молчим.Пьём кофе.
Я улыбаюсь.
Правда,хорошо.



                ***

Два дня я бодаюсь с этим случаем.Это-не проблема моей работы,это-моя проблема. Не отпускать ситуацию,не отключаться.Так нельзя,но у меня иначе не получается.

Больной 61 год. Поступила в приёмное,взяли кровь.Машина выдала результат,рассмотрев который(у нас картинка карточки с результатами реакции выводится на монитор) я поняла,что это Кольд-агглютинин.

Холодовое антитело,которое работает очень просто: организм реагирует на понижение температуры окружающей среды (скажем,в операционной или в кондиционированном помещении),либо нормальная комнатная температура становится для организма "холодной",и он начинает защищаться,продуцируя холодовые антитела. Степень их агрессивности разная:у кого-то это лёгкое недомогание и небольшая анемия,а у кого-то эритроциты начинают разрушаться в кровеносных сосудах-гемолизируются. И тогда уже может быть всякое,до самого нехорошего.

Кларка,проверявшая в этот день первичные ответы (это-закон,выпускающих результаты всегда два, ступенчатая проверка) просто обалдела:

-Маринка,это-не кровь

-Кларка,это-кровь.

-Я не знаю,откуда её взяли.Может быть,это из ируя (капельница,которая подключается к больному через "бабочку"-венфлон,чтобы сто раз не колоть вену). Посмотри, она вся сворачивается,прямо на пипетке! И гемолиз дикий!

-Кларка,это-кровь. И сильный Кольд.

-Не знаю,я бы не рисковала.

Перезваниваю в приёмное,заказываю новую пробирку. Говорю,что,видимо,проблема при взятии крови.
Просим принести в руках,а не посылать,чтобы была ещё тёплой. В этих случаях мы сразу отделяем плазму от эритроцитов,приостанавливая реакцию. И определяем, насколько сильно холодовое антитело.

Приносят. Отделяю процентов 80 плазмы,остальное вместе с эритроцитами запускаю в работу.

Тот же результат.

Начинаю работать с фракциями, для определения проблемы. Есть разные приёмы,использую каждый. Подтверждается тот же Кольд.Титр - выше самого высокого. При последнем случае,похожем на этот,начальница посоветовала начинать исследование не с холодовой обработки,а с тестов при комнатной температуре.

В комнатной температуре реактивность была такой же,как и при холодовой обработке.Это значит,что гемолиз у больной уже идёт в полный рост.В обычной жизни,в обычной комнатной температуре.Вот и причина её тяжёлой анемии.
Плазма жёлтая,значит,билирубин.Смотрим на анализы из биохимической лаборатории -так и есть. Бедная печень..

Возможно,есть и гематологическая составляющая,но для этого уже существуют проверки врача-гематолога.А ему нужен наш результат.

А у меня всё выходит позитивным. Не получается отделить зёрна от плевел. Кольд маскирует всё-и то,что есть,и то,чего нет.

Удаётся снять результат при нагревании.Но через 10 секунд прозрачное содержание пробирки сворачивается.Прямо на глазах. И превращаясь в "камни".

Время перевалило за 11 вечера,смена закончилась,идеи тоже.Написала в её личном деле,что кровь давать только с подогревом.Есть такой прибор в отделениях.Написала всё,что делала.Передала остающимся.

И уехала домой.

Всю дорогу думала-хотя,какого чёрта? Надо было,наверное,позвонить Хуссейну. Но неудобно,поздно. Или начальнице. А что я скажу? Всё делала правильно..

Башка отваливалась,денёк с эти сашкиным "халатом" подкосил ,что говорить.Весь день на адреналине,а тут-отходняк..спать,спать..приехать домой-и спать...

..думала перед сном.А если они решат дать ей кровь? Вечером и ночью работает много "сырых"-стажёры, студенты,новички..Не все понимают,что происходит в таких ситуациях,как эта.И как нужно действовать наверняка. Я не считаю всех дебилами, отнюдь..просто,опыт и знания у всех разные.

А случай сложный.Ох. Только бы не угробили..

..сегодня,только войдя на работу увидела Хуссейна. Yes!

-Какое счастье! Ты мне нужен!

Тащу его к компьютеру,рассказываю.

-Давай сделаем кумбс в пробирках

-Думаешь,гель реагирует?

-Возможно.

Рассказывает,показывает. Отлично,я вчера об этом думала,но не знала,какие реагенты использовать.А они у нас,оказывается,есть.

Делает.Глаза выкатываются на лоб.Всё сворачивается прямо на глазах.

-Я об этом тебе говорила.
-Ок. Тогда..закажи новую пробирку,раздели - и грей.Все фракции, все растворы для разбавления,карточку. А ещё можно..

Думаем,что ещё можно. Решаем идти к начальнице.

Рассказываем.Всё верно.У неё есть ещё идеи,но она просит оставить их Хуссейну на завтра.А пока сделать то,что решили.

..и вот - ура! У меня получается чистый результат без наводки.Который однозначно говорит о том,что у больной только Кольд. И антител других групп нет. Нигде не спрятались. (на карточке видно,что положительный результат только в группе c3d - это холодовые антитела)

Больная уже в отделении,ей дают стероиды.Постепенно вытаскивая из этого дикого состояния.

Уф.

..А Хуссейн переезжает в Хайфу. В их поселении кто-то кого-то убил.Кровная месть. И его жизнь под угрозой.Просто потому,что у него та же фамилия,как и у одного из фигурантов.

21-й век на дворе..он устал.И хочет растить детей в нормальной обстановке. Но у нас Восток. Суп с тысячами ингредиентов.И у каждого ингредиента свои понятия о жизни.Свои законы.

Очень переживает.Всё сначала начинать.

И я его понимаю.



                ***

шоколадная,шоколадная смена, компенсировавшая все траблы последних дней: и посещение профврача,который из-за страха изменить прошлую запись в личном деле не подписал разрешение на ночные смены, и Сашкина война,где воюю я,и холтер до завтрашнего утра,измеряющий моё давление в течение суток и очень приглянувшийся Васеньке на пожрать..всё вместе.

но компенсация-Хуссейн,Адель и Кларка.И потом ещё Влад.к ночи.Кайф!

..когда я вошла в комнату,уже стало понятно,что что-то не то. Хуссейн сидел мрачный и нехарактерно тихий.Эта тишина сродни "молчащей" детской,когда понимаешь,что уже что-то происходит.Вот именно в эту минуту,когда ты задумалась о том,почему так тихо,вдруг.
С той лишь разницей,что лялечке 35.

-Что? как ты?
-А,нормально..

(это "нормально" звучит совсем ненормально)

Ладно.Раскрутим.И не таких крутили.

-Переезжаешь?
-Да,договор подписал.У меня это впервые в жизни.
-Всегда есть первый раз.Ты всё делаешь правильно.
-Я знаю. Но мама не хочет переезжать.Это меня убивает.

Мамы-папы..я знаю это ощущение,как никто другой. Когда ты чувствуешь себя предателем только потому,что хочешь сохранить жизнь своих детей. А они не хотят за тобой. В другую страну, в другой город. "Дерево без корней чахнет",-сказал мне папа..

Я вспоминаю.И рассказываю.Слова,фразы,мотивацию.Всё совпадает один в один.С некоторыми нюансами.

-Понимаешь,убивает не то,что ей тяжело решиться,-говорит Хуссейн,-убивает то,что она говорит "с кем я буду пить кофе"?

-Ну, а что она тебе скажет? Что ей не хочется жить бок о бок с твоей женой и быть тебе обузой? Что она не может расстаться с любимыми стенами?

-Ей важнее соседки или единственный сын?

-У тебя же ещё сестра?

-Оставь..

(Бедный ребёнок.Жалко так.)

-Ничего.Всё решится.Постепенно.
-Конечно,решится.Ты всё делаешь правильно.
-Мне есть,что терять.
-Именно.
-У многих из тех,кто стреляет,даже аттестата нет.
-Почему я не удивлена?
-Я не хочу, чтобы мои дети росли в этом.
-Центр твоей жизни в Хайфе. И так будет лучше.Поверь.
-Все говорят,что меня жена накручивает.
-Пусть говорят.Радио тоже говорит.
-Когда стреляют из М-16 несколько раз в неделю рядом с домом,дети пугаются..конечно,жена накручивает.Кто же ещё.идиотизм какой-то.

Выговорился..улыбается:

-Мне срочно нужен шоколад!

Приношу.У меня всегда есть в закромах.

-Ты с ума сошла? я тебе деньги отдам

-Смотри,не продешеви.И потом,это же моя обязанность) Скажи лучше,что делать с волосами.Они у меня стали такими же,как твои.И растут во все стороны сразу.

-Тебе надо к парикмахеру.Чтобы он сформировал направление роста. Сделай "коцИм"(шипы) на макушке.

-Я понимаю,что у тебя сыновья.Я понимаю,что у тебя нет девочек.Не женская это причёска!

..жуёт шоколад,болтает с девчонками из молекулярки,что по-соседству,оттаивает..а я разговариваю с другой больницей.Нужно кое-что для них отправить.И провести через компьютер.

Всё проводится,но не распечатывает.Ни у меня,ни у Аделя. Зову-распечатывает за три секунды.

-Ну почему,-говорю,-у нас не получалось, а у тебя получилось?

-Потому что вы-старые,а я молодой!

-Адель,-говорю,а давай его грохнем? Чтоб не мучился?

-Ему не надо меня грохать,-откликается Хуссейн,-ему достаточно на меня посмотреть!

...Кларка с увесистой стопкой тромбоцитов возвращается из отделения..сегодня нас навестил Виталик Басенок.Сдавал.А я и не встретилась,жалко так...

Раскладывает,болтаем..заходит что-то мужского пола,неизвестное нам и в маске,по-видимому из интенсивной терапии.Там полно стажёров,их и гоняют приносить пробирки. На обратном пути задевает что-то,по этажу идёт замогильный звон..

-Это он головой?-спрашивает Кларка
-Возможно,-отвечаю я,-возможно.

..из угла,где Хуссейн возится с регистрацией вновь поступивших тестов раздаётся нечеловеческий вопль:

-ААААААААААААААААА!

-Что- "аааа"?

-Проверь,пожалуйста в компьютере этого,что у меня в руках..это не "корона"?

-"Корона". Я его принимала при поступлении.

-Почему они принесли его без защитной упаковки?!

-Дебилы.

-Я пойду с ними ругаться! Где мой белый халат?

-На столе,под принтером,почти на полу.Там,куда ты его "повесил".

Уходит.Через минуту появляется Адель:

-А где Хуссейн?
-Пошёл драться.
-Куда?! С кем?!
-В интенсивную терапию.Сказал,что скоро придёт.
-О,господи..

..приходит счастливый.Вместе с медбратом:

-У него уже четыре отрицательных анализа!,-говорит Хуссейн
-Выздоровел?
-У него уже всё хорошо!-говорит медбрат
-И поэтому он в интенсивной терапии. Ясно же,как божий день.

Логика,логика..где ты?

Охохо..сегодня ещё были новые."Космонавты" сидели у входных дверей в приёмное ,когда я заходила.Ждали скорую.

-Только бы домой не принести.детям..
-Он из пробирки вряд ли прыгает.
-Иди знай.

И мы цепляемся за новую тему... и ещё...и ещё..И переделываем параллельно кучу всякой работы.Так всегда.Просто,давно уже не выпадало общих смен..

-Что-то нужно делать?-чувствует себя неловко Адель
-Не,мы справляемся.
-Тогда я сварю кофе.

..проходит вечер,на ночную приходит Влад.Он остаётся с Аделем,а мы заканчиваем свою работу.

-Влади,я продаю свою машину,-говорит Хуссейн
-Какую?-говорит Влад
-Субаро Импреза.
-Субаро-это не машина,-говорит Влад

Я лопаюсь от возмущения:

-Влад.Ты,конечно,мальчик большой и сильный,но нас с Хуссейном двое. И мы тебя сейчас поколотим.

-Тойота Ярис-вот машина,-дразнится Влад.

(Они с Хуссейном по разные стороны стойки,что перегораживает рабочий стол пополам.Перекрикиваются)

-Машина? Она меньше моего левого яйца!
-Так возьми две!
____________________________

Я одна "девочка" в сегодняшней смене.
И абсолютно "свой парень".
Кларка не в счёт,она сегодня в другом подразделении.
А то так бы,конечно!

Все балбесы любимые.



                ***


..в телефоне что-то трещит,а мне срочно надо кое-что выяснить:

-Алё?
-Алё..
-Леан игати?Ми зе?(куда я попала?Кто это?)
-бубубу..бульк..
-Блин,не слышно..это гематология?
-(теперь уже по-русски) Гематология. Мамой клянусь.

Начинаю ржать.Ромка,что ли?Нет,у Ромки нет акцента.Почти.Значит,Коля.

-Коля,это Марина из банк-а дам.Та,которую вы нянчили..
-Аааааа! Господи! как же я рад! На работе! Блин,как же здорово!

И мне здорово. Потому, что неподдельно.Им не надо притворяться и играть эмоции. Всё прозрачно. Наверное,здорово видеть результаты своей работы. Отличной работы.

..моя последняя неделя-это битва с давлением. Доктор мой совершенно не хочет отказываться от лекарства,на которое он мне поменял предыдущее. А это выкидывает с моим и так ненормальным давлением дикие фортели.Это его побочка,я писала.

Решали с доктором сегодня,что делать.Я тошнила ему в совесть,обещая помереть не от лейкемии,а от инсульта.

-Нет,так быстро не помирают,-возражал доктор.
-Тогда я буду в инвалидной коляске,мне семейная обещала.

Доктор наморщил нос:

-Посмотри на свою сфиру(гематологический анализ). Видишь,какая она замечательная?

и добавил мне ещё одно лекарство от давления.На сей раз блокирующее кальциевые каналы.

-А бета-блокеры?-спросила я
-Тебе хватит того,что ты принимаешь.А это доделает остальную работу. Понимаешь,эффект гематологического лекарства очень хороший. Мы просто уберём твою побочку.
Будешь вести таблицу замеров давления.До и после приёма лекарств.Два раза в сутки, в одно и то же время.Неделю, потом посмотрим динамику.

Вечер. У меня давление 115 на 80. Я не помню такого уже лет 10.Или больше.

Как он меня терпит?
Я б убила.
Совершенно замечательный он у меня. Умница.
Просто дико повезло



                ***


конечно,если бы я не была такой вредной и противной,было бы легче окружающим и проще мне самой.

Реакция +/- всегда даёт опцию отступления. Наверное,во всём,а не только в гемотрансфузионной иммунологии. Ты выбираешь инструмент закапывания сомнений в могилу.Благо,для этого у тебя есть всё необходимое под рукой. И,по-сути,всё правильно: вода дырочку найдёт, антитело поднимет титр,и тогда уже никаких сомнений не будет. Чего же искать себе приключений и всё усложнять?

В общем,это была роженица.Вчера.Вчера она ещё только собиралась,и кровь прислали перед процессом.

Группа определилась сразу,а вот скрининг антител прореагировал в первой позиции (из трёх) гелевой карты этим самым "плюс-минусом". То ли "да",то ли "нет".

Логика говорила о фольс-позитиве.Бывает.Девочке всего 26,крови нигде не получала,роды первые. Иди,Марина,сделай скрининг из другой подборки.С другим антигенным составом Потом сделай "панель"-расширенный поиск.И если у тебя - по нулям, то смело закрывай на "отрицательное"-и пока-пока,дыши ровно. Тем более,скорее всего,девочке кровь не понадобится. Рожает сама,и всё у неё хорошо.

Но Марина не очень верит в "фольсы".Марина верит в то,что можно очень здорово недоглядеть и пропустить.До гемолитической болезни новорождённого,например. И других осложнений. В общем..

Думаю,ставлю энзим..и получаются у меня два сильных антитела.С тяжёлым клиническим эффектом.

Смущает то,что без энзима реакция почти во всех тестах отрицательная. Останавливаюсь на том,что просто имею дело с низким титром.

Сегодня поступает новорожденный.У которого одна из реакций тоже в этом состоянии "плюс-минуса". Смотрим с Хуссейном..а это малыш этой мамочки.

И тут почалось. В энзиме получается понятно,а без катализатора - нули. То ли останавливаться на результатах не обработанной катализатором, то ли на энзимной. Что не так?

-Хуссейн,у меня выходит e-small, а фенотип положительный.У меня сейчас голова взорвётся.
Как это интерпретировать? Как доказать?

-Я думаю,что это не просто e-small, а auto e-small
И в течение 4 часов мы в четыре руки проверяли маму и малыша - конечно,их крови - доказывая правоту своего предположения.

Доказали. Довольные.
Но..

По протоколу можно остановиться на отрицательном результате.И это не будет ошибкой. Но.. два контрольных теста,принятых в этом случае,сегодня бы поставили под угрозу жизнь двоих людей.

У нас протоколы переписываются.Никаких догм.
Но не всегда есть чёткие критерии. Иногда действительно ситуация складывается двояко, и не каждый будет выкапывать результат.Не потому что он плохой или неграмотный специалист, а потому что работает по алгоритму. Строго.

А мы с Хуссейном...
В общем,биология-наука неточная.
Совсем.



                ***
-Шиповник нужно заваривать,-думает моя голова по дороге с работы,-а не кофе хлестать вёдрами. Никаких жизненных уроков не усваиваешь!

"В голове автопилот.  И навигатор. Каким образом он доводит меня до дома даже в такие дни?

 ..на фоне рутинного потока четыре новых "короны",  оставленная в наследство предыдущей сменой девушка с "реакцией на всё"...ещё один случай с известным набором антител,но последние результаты трёхлетней давности,и надо подтверждать заново.. или опровергать?
В общем,горох от чечевицы и сто розовых кустов.

-Послушай,-говорит начальница,- в такие дни,когда у тебя после вечера утро ты можешь приходить раньше и уходить раньше.

-Я так и делаю. Прихожу раньше и ухожу позже.

Я думала,что пошутила.

..бидуд (карантин персонала) пополняется.Кажется,теперь к Инас присоединяется Ибрагим. Период свадеб..гости, банкет..вся деревня гуляет. Деревни..
Не придёшь-обидишь.

..администрация выпустила указ,в котором сотрудникам больницы запрещено есть с кем-то. Только по-одному. Когда ешь, ведь маску снимаешь..повысилось количество внутрибольничных заражений персонала. Маски,дистанция,гигиена.Маски,дистанция,гигиена.Маски..

Людей на работе всё меньше. Грядущий всеобщий карантин отбрасывает родителей маленьких детей к "ужасному августу" - это когда в отпуск уходят учителя и воспитатели,и для детей нужно находить нянь.Или садиться с ними самим.
Сейчас в течение трёх недель ситуация мало чем будет отличаться.

Для тех,кто работает.

..выходила к производственному врачу.Моё устаканившееся давление дало мне возможность вернуть себе ночные смены. Врач сидит в другом корпусе. Дойти до него-квест.Вернуться обратно-квест. Потому что постоянно везут "коронованных". Или принимают, или на какие-то процедуры в специальные подразделения. Охранники оцепливают территорию, и нужно как-то обходить. Пока ты перемещаешься из точки А в точку В,появляются новые больные и новые охранники. Ну и снова..

..у детей в этом году накрылось всё.И путешествия,и отпуска,и отдых.И дни рождения. Всё время то карантин,то эпидемия.Как-то приурочено вышло. А ребёнка,который в другом городе живёт, вообще не вижу.

Зато муж отдыхает в отпуске без содержания .Полгода.Хорошо,я что я ему всё время придумываю занятия. Явно повезло ему со мной (шучу,шучу..отползает в окоп)

..когда же я маму увижу? А сестрёнку? А Маришку?
Уууууууууу!"

Вот об этом обо всём мы с головой и размышляем.
По дороге домой

На часах была половина первого нового дня.
Спать Штирлицу оставалось 5 часов 30 минут,но ему ни хрена не хотелось..
:)



                ***

-Где Джерис?-спросила я у Хуссейна
-Не,ну это нереально,-грустно усмехнулся он.-я отправил его в хедер торан (комната дежурного),-он еле дышит
-Да,пожалуй.Краше в гроб кладут.
У Джериса нет "короны". Он сделал несколько необходимых тестов,вышли отрицательными. Возможно,она у него уже была,когда он сходил на эту прекрасную свадьбу в Наарии,о которой вся сеть и местные СМИ трещали. Там один из родителей то ли жениха,то ли невесты был болен,и всё скрыли,а потом перезаразились гости,даже с одной смертью на выходе. Около месяца назад.
Прелесть этих PCR-анализов в том,что "корона" определяется только на момент заражения.У переболевших не работает. Для переболевших должны быть сильные работающие тесты на антитела,а это уже другой метод,серология. А эти тесты дохлые,пока ещё во всех странах.У кого-то определяют,а у кого-то нет.Если титр достаточно высокий-выявят.Если нет-PCR-тесты могут быть положительными,а потом человек переболел,а в серологии ничего. Слишком мало времени прошло.Для создания адекватных наборов высокой точности.Потом,конечно,всё появится.
Работать некому. То есть,ситуация пока ещё не критическая,но уже неприятная. Не только у меня муж отправлен на полгода в "халат"(неоплачиваемый отпуск),у многих так.Так у нас только ипотека и ссуды,едим мы мало.Животные,правда,не сильно хотят понимать,что эпидемия.Им надо кушать вне зависимости от эпидемиологической обстановки в стране.
.. у людей ситуации покруче. Маленькие дети,оставшиеся без нянь,садиков и школ.И без бабушек и дедушек, зачастую. Маленькие дети у нас теперь угроза. Только потому,что они - бессимптомники,и могут потенциально убить своих бабушек и дедушек. Как же это страшно звучит,господи.
Пожилые родители.Дома или в учреждениях.Боль и страх за них.
А у кого-то ещё и бизнесы. Маленькие магазинчики,кафе.У кого-то сельское хозяйство,у тех, кому земли по наследству достались. Тем проще,работа на свежем воздухе.Допустим,жена по дому и в больнице на полставки,а муж продолжает выращивать бананы.Или маслины.Конечно,и у них есть сложности,но не сравнимые с теми,которые проходят владельцы магазинчиков или кафе.Просто,по самому характеру работы.
Каждый переживает это время по-своему. Корона угрожает всем,и последствий закрытия страны не может избежать никто. В бидуде(личный двухнедельный карантин,который делается для проверки потенциально заразившихся)пересидело уже больше половины персонала нашего небольшого подразделения. Некоторые по нескольку раз.
Очень жёстко следят сейчас за выполнением распоряжений персоналом.Маски на протяжении всей смены,расстояния в (даже в масках) друг от друга, бесконтактность физическая-никаких обнимашек-еда по одному. Маски уже приросли к лицу,а остальное гораздо сложнее. Все всё равно работают в одной комнате,утром-всемером..
Но тем,кто в отделениях "короны"тяжелее на десять порядков.По всем статьям.Начиная со "скафандров". Лёнька вон,как и все анестезиологи и реаниматологи сейчас костюм сменил..а жизнь у врачей и так никогда лёгкой не была.
..Джерис тогда пришёл на смену зелёный.Упал в кресло-и не мог пошевелиться.
-Какого ты пришёл?
-У меня не "корона".Просто вирус.
-А если "просто вирус",нужно сдохнуть на работе?
(и перезаразить всх нас)
Арин схватила хлорку и стала надраивать столы:
-Слушай,ну вот что мне делать? Я хожу к пожилой свекрови,ребёнок маленький,родители..я сейчас вот всё это принесу домой?
-Иди на моё место. Оно на другом конце лаборатории.
-Ни в коем случае! Ты только что переболела..
-Я думаю,что "корона"у меня уже была.Тогда ещё,до лейкемиии. Возможно,всё с этого и началось. С этого странного "вертиго".Мы ещё тогда подумали,что это вирус,потому что куча людей заболела подобным. А потом эта пневмония..и в Праге зимой..
-Всё равно я не буду тобой рисковать. Сейчас я попробую отослать его на анализ.
Нашла слова.Подняла всех знакомых в приёмном. Уговорила.Отослала.
Вызвали дежурного.У нас у каждого есть такие дежурства,на случай форс-мажоров..
-Арин,-ты должна была делать вторую степень не по биологии,а по психологии.Как тебе удалось его уговорить?
Смеётся.
..он вернулся.Еле стоящий на ногах.Похудевший вполовину.Работать.
Вспомнила про своё удостоверение оказания первой помощи.Блин.Хоть бы не пригодилось.
-Какого чёрта ты заявился?
-Сейчас приду в себя.
-Приходи.
С Хуссейном хорошо.Могли бы вообще нас двоих ставить без никого.Мы справляемся.
Думаем,что переболели оба. Вспоминали симптоматику.Это ещё и на один период упало тогда. В конце прошлого года.
-Всё равно пока серологии хорошей не будет,мы не сможем узнать это точно
-А её,возможно,и не будет. Если иммунитета нет.
-Но короткий-то должен быть..
Разговаривала с ребятами из миюна (приёмного).Всё через них идёт.Самый спокойный народ. Иначе не выжить
-Не требуй от людей понимания ситуации,-говорит он,-люди не понимают,потому что не видят того,что видим мы.Того,что видишь ты,того,что видит он.
(Он-это Мишка,санитар.Они вообще во всех мыслимых и немыслимых точках и ситуациях больницы)
-Люди не верят правительству. Потому что.то,что оно делает-полный идиотизм.
-Вместо того,чтобы обеспечить беспрекословное исполнение распоряжений,они закрыли страну. И где логика?
-Так что,для того,чтобы люди поверили,нужны трупы на улицах? Только так станет понятно,что это не ложь?
-Видимо,так. Не суди их строго.
Я всё понимаю.Даже тех,кто решил на ситуации навариться.Ведь зарабатывают не только на сделках по основной теме. Зарабатывают на движении сопротивления.
И всё бы на здоровье,если бы это касалось каждого лично..
Но нет здесь лично. И поэтому после отмены карантина мы ждём большого наплыва. Больница,что под землёй уже готова.Там даже есть место для нашей лаборатории,чтобы не бегать и не разносить.
Только кто там будет работать?
..у меня в этом месяце ближайший выходной  в последний его день.
На сон,потому что после ночи.
И это только приквел.
До сиквела ещё дотянуть надо.
Все устали.


Рецензии