Раздумья

      Я познакомилась с этой славной  женщиной на скамеечке нашего дворового скверика. Очень тихая, в куртке, как будто с чужого плеча, в мужских ботинках, которые  ей явно были велики, очень  зажатая, что было видно  невооружённым глазом. В разговор не вступала, на вопросы отвечала  односложно. Она вызывала у меня чувство  большой симпатии и в то же время жалости.
       Познакомились. Оказалось, что мы  живём рядом, наши дети ходили в одну школы, но мы с нею никогда не общались.
      Так, к сожалению, распорядилась жизнь.  Москва – мегаполис. Родных разбросало по разным  районам и округам города; работа, домашние заботы, радости и горести. И родственные связи, и дружеские -  рассыпаются под напором темпа  жизни, и мы живём подчас случайными знакомствами – с теми, кто рядом , или, если повезло  сохранить дружбу с  людьми из  далекого прошлого.  Порою, прожив в доме всю жизнь, у нас так и не случается познакомиться и подружиться  со своими близкими соседями! Так, к сожалению,  бывает,  но, тем не мене, мне стало очень жалко  утраченного времени, лишившего меня  знакомства, а, может быть, и дружбы  с этой женщиной. В общении с нею, когда сложились доверительные отношения, я узнала о тяжелом горе, постигшем её – о последовавшей  друг за другом смерти сначала мужа, потом  молодого и талантливого сына. Душа  замерзла, замерла, застыла. Она живёт с семьёй сына, но не может выйти из  заполнившего  её душу состояния немоты и душевного одиночества. Слишком давит на неё  свалившееся  горе, хотя  прошло уже достаточно  лет. Так бывает. 
      А у меня так сложилась  судьба, что с возрастом я стала  активнее, общительнее и появился интерес, а, может быть, и потребность к душевным разговорам. Вот и с нею, сидя  рядом на заветной скамеечке, я  с  удовольствием  ей рассказывала о своих делах, увлечениях, читала  ей свои стихи, и, конечно, похвасталась, что для внучек написала  свою и мужа родословную.
        Кстати, считаю это дело чрезвычайно интересным и необходимым для каждой семьи, для каждого человека. Сколько поколений наших  предков оставили в наших кодах, в каждой нашей клеточке свой след, присущие когда-то им  чёрточки характера, умственных  и творческих способностей и многое другое. Иной раз невольно задумываешься, откуда  такие необычные способности, наклонности у твоего ребёнка – «ни в мать, ни в отца». Ничто в развитии человечества не уходит в небытиё, ничто не исчезает в глубинах тысячелетий. Поэтому  надо знать, чем и как жили наши, хотя бы, деды  и прадеды, хотя бы в пределах  того, что сохранилось в памяти родных, в документах, в архивах.
      И,  конечно,  мою новую приятельницу, как бывшую учительницу и дочь учителей,  это заинтересовало, вдохновило и расшевелило её память, её воспоминания о родных, о прошедшей очень полнокровной и интересной жизни. Правда, очень коротко, но с удовольствием вспомнила она о своих многочисленных походах с коллегами (она  преподавала географию) по Уралу, по  сибирской тайге, по тундре, по могучим сибирским рекам. а потом  кое что вспомнила и рассказала  и о своём дедушке,  а дед её был весьма примечательной личностью.
      Дед и внучка  очень любили друг друга. Внучка – единственная, шаловливая, ласковая, добрая, и дед  с наслаждением и любовью пел ей песни, рассказывал сказки, читал  книги, и  играл с нею, качал на коленях. А потом его забрали  и расстреляли. Её рассказ потряс меня. Ночью, днём из головы не уходил вопрос «за что»!?.
      Дед моей  приятельницы  родился в сибирской деревне, в крестьянской семье, достиг призывного возраста и был призван  на военную службу еще  в императорской России.  Служил честно, был активен, исполнителен, выделялся умом, сильным характером, волей, организаторскими способностями и его заметили. Дослужился до генерала. И здесь проявил себя отлично, а вскоре был назначен на ответственную военную  должность в Китай. По-видимому,  пережил и войну с Японией и героическую гибель  крейсера «Варяга»,  и революцию, но в дали от родины продолжал  так же честно служить во имя и на пользу своему  Отечеству. В  Китае, пережил и Октябрьскую революцию, гражданскую войну, а когда закончил службу, не остался в Китае, не уехал в Европу, Америку, а вернулся на свою Родину, в  Россию, в родную Сибирь. Надеялся на спокойную старость в кругу  семьи. Дочь и зять – учителя; зять -- преподаватель литературы, любил поэзию, владел  всеми музыкальными инструментами, а их в доме была неплохая коллекция, развлекал  многочисленных  друзей, гостей  игрой на этих инструментах. Вместе пели песни,  романсы. Никому не мешали. И такое горе!? Кому помешал  этот Герой России? А разве он не заслужил такого звания?   Так какой же мрази он помешал?  Кто позавидовал, или выслужиться захотел - новый чин  получить  и, не моргнув глазом,  отправил его под расстрел?
      История России – и великая, и в то же время сложная и трагическая. Сколько войн пережила – и тогда, когда пытались  откусить лакомый кусочек наши западные «друзья», и когда бучу поднимали внутри её – крестьянские войны, декабрьское восстание. И всегда  откуда-то из щелей, из- под замшелых пней появлялись  люди, для которых Запад был  слаще «патаки с имбирём, что варил дедушка Семён». И появлвлись воззвания, горячие призывы, стихи вроде «Прощай немытая Россия».  И «Не пропадёт ваш гордый труд и дум высокое стремленье. Оковы  тяжкие падут...» Да ладно бы, если б только это! Но и – предательство, жажда   золота, обесценивание  человеческой жизни.
       Вот и сейчас, когда  Россия  стоит на пороге великих преобразований, наши либералы и по радио, и на телевизионных полит-шоу, стараются облаять и укусить (да побольнее) каждого, кто думает не так, как они, высоколобая интеллигенция!  Даже в положительных действиях страны стремятся,  в лучшем  случае это хорошее задвинуть подальше, или же найти и в нём что-нибудь «криминальненькое»,недоброе, лукавое, а если нет, так и придумать не постесняются. А хуже того – пишут подмётные письма! А кому 
жалуются!?  Тем, кто спит и видит, как бы  разрушить наше государство? Уже заранее  между собой делят , кому какие куски земли нашей, какие богатства наших недр и кому достанутся!? И страшно видеть среди подонков когда-то уважаемые имена!
 Боже! Неужели их русская мать родила!?
Боже! Избавь нас от таких « патриотов» И «друзей»!

18.- 25.03.20      


Рецензии