Что делать?

Ничего.  Дать системе заглохнуть. Она ждет, конечно, конца карантина, как бы поскорей  начать свой «бизнес-как-всегда».  Но ее будет только затягивать в грязь.    Проблемы климата, загрязнения, потери биоразнообразия, перенаселения, нехватки ресурсов,  перенаселения городов,  угроза войн, конечно, никуда не уйдут.  Они будут наступать все с большей силой.

Коронавирус – это небольшая передышка для природы и людей.  Деревья могут вздохнуть,  а мы подумать, что для нас важно.  Привести свои дела в порядок. Сказать  несколько теплых слов любимым людям.   Вспомнить тех, кого нет, но которые всегда с нами.   Выбросить лишнее из своей жизни.

Коронавирус – это  время для медитаций и концентрации внимания.  Прислушивания ко всему живому.    Размышлению о жизни и смерти.  Спокойствию перед лицом смерти, которая только краткий эпизод перед продолжением жизни. 

До сих пор цивилизация  представлялась нами как вершина  развития,  а люди решали, кому жить, а кому умирать.  Но мы видим, насколько люди самонадеянны.  У природы нет любимчиков.    Пандемия – всего лишь следствие чрезмерного расширения одного из видов, сигнал  для Homo sapiens:  быть скромнее.

Скромность  должна стать новой парадигмой  жизни.  Людям предстоит заново научиться радоваться малому. Глотку чистой воды.  Прогулке по чистому лесу.  Фруктовым деревьям. Полевым цветам.  Дикой природе.  Забыть о городах.

Коронавирус  - краткая передышка.  За это время надо хорошенько подумать о планах на будущее.   О том, как, без особых жертв,  остановить Машину.   И здесь придется много поработать по расчистке места. Убрать весь этот хлам развалившихся городов, пластик, отраву.   Спрессовать автомобили  и захоронить в шахты.   Разбить кувалдами асфальт.  Посадить фруктовые деревья  и просто деревья.   В самом деле, планов много, о них давно думают люди.

Это должна быть веселая работа. Увидеть, как освобождаются города  от  уродств и    дети бегают  по лесным дорожкам.  Там, где когда-то улицы были забиты машинами.

Что делать ?   Думайте, пока у вас есть время.
 


Рецензии