Соседи с 37-го. Глава 12. Прорыв

Спрятавшись за облупившуюся кирпичную кладку, отделение Инги несло очередное дежурство. Сегодня оно получилось на редкость спокойным. Защитников НИИ не беспокоили ни роботизированные убийцы одной стороны, ни обезумевшие хомо сапиенсы с другой. Да и сама погода преподнесла сюрприз: после многодневной пелены дождя, выдался необычайно солнечный и тёплый день. Полное безветрие и комфортная влажность лишь добавляли очарования.

Лина отложила портативный монитор и с наслаждением потянулась.
— Эх! Искупаться бы!
— Я так понимаю, что ты скучаешь по мародёрам? — поинтересовался Михаил, — Их ведь не остановит тот факт, что ты живая. А скорее наоборот.
— Заканчивай со своими шуточками! Никто никуда не пойдет, — насупившись, заявил Андрей, — Это в нашем районе затишье. Ты не в курсе, какие бои идут на северной окраине? Нет ни воды, ни электричества. Горят целые кварталы!
Михаил тут же сдал на попятную:
— Ты чего такой суровый стал? С голодухи поди?
— А ты снова будешь отпускать шуточки про лишний вес? — хищно сузила глаза Вероника.

Это заявление тут же заставило вмешаться старшую:
— Так! Прекратить разговорчики! Мы на дежурстве. Дома будем купаться! — но оглядев помрачневшие физиономии, Инга миролюбиво добавила: — Через сорок минут плановая переброска. Получим обед и боеприпасы.
— Командир, не будет ни обеда, ни патронов.
На вынырнувшую словно из ниоткуда Эми небольшой отряд моментально уставился во все глаза. Цифровой интеллект девушки-робота хоть и обладал широким спектром эмуляции эмоций, но тратить энергию на бесполезное смущение она не желала. Зато вовсю транжирила её на сверхскоростное бесшумное передвижение. Вот и теперь Вадим скорчил кислую мину и недовольно пробухтел:
— Снова понты!
Все отлично знали, что при любом недовольстве Вадима Эми моментально становилась шёлковой и пускала в ход женское очарование, причём потоком максимальной эффективности. Вот и сейчас Эми изящным жестом откинула с лица длиннющую прядь черных до синевы волос, но дальнейшего представления зрители не дождались. Ко всеобщему разочарованию кибердевушка даже не посмотрела на своего друга, а лишь официальным тоном доложила Инге:
— Поставка продовольствия, боеприпасов и оборудования приостановлена на двое суток.
Эта информация моментально вызвала совершенно не вяжущийся с обстановкой взрыв возмущения. Но стоило Инге вскинуть руку, как в наступившей тишине можно было услышать лишь сдавленное дыхание повзрослевшей ребятни.
— Эми, что это значит? Не было никаких сообщений.
— Я принесла его вам. Всё оборудование приведено в режим максимального энергосбережения. Даже передатчики. Но в экстренном случае они, естественно, включатся.
— И на том спасибо, — пробурчал Фёдор.
— Погоди! А причина? — нахмурилась командир.
— Лев собирается протащить сквозь врата пространственный сканер.
Сказанное привело маленький отряд в неописуемый восторг. Иван даже решил дать в небо очередь, но единственная сохранившая спокойствие Вероника была настороже и вовремя осадила великовозрастного проказника. Инга поражённо пробормотала:
— Неужели получится? Он же говорил, что даже предварительный расчет поставил крест на этой идее.
— Отец Вероники помог, — буднично сообщила Эми, — Он предложил Науму несколько необычных вариантов оптимизации конструкции сканера. Кое-что из этого сработало. Так что теперь он тютелька в тютельку пролезает в портал. К сожалению, энергозатраты будут таковы, что два дня нам придётся сидеть на сухом пайке.
— И без патронов, — мрачно добавила Вероника.
— Нормально! Протянем! — заявил Иван, и отряд полностью с ним согласился.

***

В подвале НИИ царила кромешная темнота. Не горела ни одна лампочка, не светился ни один экран. Вся доступная энергия была переброшена на создание максимально расширенного канала перемещения. Держа в левой руке наскоро сделанный факел, Лев в который раз нервно перепроверял схему необычной конструкции. Из-за недостатка времени пространственный сканер пришлось собирать из установленных на острове бытовых синтезаторов. От этого пострадали не только дежурящие в институте. Островитяне тоже остались без массы привычных вещей, от моментально готовившейся пищи до необходимой научной аппаратуры. Но понимание важности текущего момента не позволило в умах родиться даже тени недовольства.

До начала процедуры перемещения оставалось несколько минут. Лев, чертыхаясь, одной рукой сложил гигантскую распечатку, с трудом упрятал её в карман, затем ещё раз обошёл вычищенную площадку. Убедившись в полной готовности принять бесценное оборудование, он уселся на стул и рассеянно уставился в пляшущие языки пламени. Древний человеческий светильник пробудил в учёном воспоминания, когда он только готовился стать преподавателем и в огромных объёмах поглощал информацию по психологии и педагогике. Вот тогда он и наткнулся на статью о воздействии созерцания огня на разум хомо сапиенса. Окунувшись в историю первобытного человечества, физик тогда многое узнал и понял. И необъяснимые с точки зрения логики ледяных поступки людей теперь виделись ему совершенно закономерными.

Лев усмехнулся и перевёл взгляд в непроглядную темноту недр зала. Но долго вглядываться ему не пришлось. Буквально через две секунды, в точном соответствии с предварительной договорённостью, подземелье окрасилось зелёным свечением открывающегося портала. Лев поднялся и пристально смотрел на выползающую из огненного пузыря громаду. Он до самого последнего момента не был уверен, что задумка Рогова сработает. Но теперь парадоксальная идея отца Вероники воплощалась на его глазах.

Сначала неторопливо показался угол, затем медленно пролез торец гигантского контейнера. Лев, отступив в дальний конец зала, следил за точным расположением прибывающей махины. Но волнения оказались напрасными. Колоссальный ящик с точностью до миллиметра вписался в положенное пространство. Не успел Лев перевести дух, как прямо перед ним вспыхнул ещё один портал, из которого стремительно вывалились двое. От неожиданности физик отпрыгнул назад и, приложившись затылком о стену, раздражённо закричал:
— Это ещё что такое?!
— Лев, ты разве нас не ждал? — удивлённо вопросил кибернетист. Он поднялся и помог встать охающему коллеге.
— Ждал. Но вы должны были прибыть вечером! — Лев растерянно смотрел на своих собратьев, — Вы не могли переместиться вместе со сканером. Масса и так предельная. Или тут недокомплект?
— Не боись! Всё в норме. Просто Наум так поразился образу мысли Рогова, что решил творчески подойти к вопросу энергосбережения. И получилось сэкономить почти полтора центнера.
— Да? — услышанное немало озадачило. Лев хотел было задать несколько вопросов, но спохватившись, заговорил о более насущном: — Ладно! Раз вы раньше прибыли, то быстрее сможем закончить. Питание всухомятку не пойдёт ребятишкам на пользу.
— Вот именно! — кибернетист окинул взглядом тонущий в непроглядной тьме подвал и деловито поинтересовался: — Лев, у тебя второго факела нет?
— Не беспокойся. В процессорном зале заготовил всё, что нужно.
— Отлично! Потопали!..

***

Инга с трудом разлепила веки и уставилась на трясущую её девушку. Переутомлённое сознание ещё вовсю плавало в остатках сновидений, и зрение отказывалось узнавать ученицу. Но слух уже безошибочно доносил торопливое бормотание:
— Инга! Проснись. Пожалуйста!
— Уже… — хрипло выдохнула наставница, и сверившись с таймером, тоскливо протянула: — Таня, у нас два часа назад кончилось дежурство. Что случилось?
— Наум смог взломать клона! — горячо зашептала Татьяна, хотя надобности в сохранении тишины уже не было.
— Что? — Инга спросонья не могла поверить в услышанное.
— Он взломал клона сына Оскара!
— Да поняла я. И перестань шептать. В комнате кроме нас никого, — тут до Инги наконец-то дошло, — Погоди! Но ведь клон был запущен только вчера вечером. Как Наум успел?
— А Лев тебе не говорил?
— Нет. Я его ещё не видела. А о чём речь?
— Ребята кибернетисты из группы Фила параллельно запустили ещё несколько дополнительных вычислительных уровней.
— Правда? — от нахлынувших эмоций Инга вскрикнула как дитя.
— Да! Дешифровка прошла почти мгновенно! Представляешь?
Но переутомлённая Инга уже исчерпала лимит эмоций, а комок в горле не давал выхода словам. И девушка просто затрясла головой. Видя бегущие по лицу наставницы слёзы, Татьяна перепугано затараторила:
— Инга, сейчас Лев готовится с ребятами нырнуть в виртуальность за Даниилом.
— А я?! — в голове словно сработал неведомый детонатор, выплеснувший неприкосновенный запас сил. Инга ракетой вылетела из комнаты.

Она неслась по дорожке к центру перемещения, выжимая последние силы. По странной причине холодный и расчётливый разум представительницы цивилизации ледяных полностью утратил логичность. Инга не понимала, зачем ей нужно присутствовать при спасении Даниила, но была абсолютно уверена, что это чрезвычайно важно. Ноги несли невесомую фигурку, подгоняемые обжигающим страхом, что спасатели уже ринулись за Даниилом. А на её перемещение просто не хватит энергии. Не тратя времени на открывание, она снесла двери центра. От сильнейшего рывка что-то хрустнуло в плече, сломанные створки жалобно заскрипели на половину вырванными петлями. Но это совершенно не заботило Ингу. Столпившиеся перед экранами сотрудники группы Льва моментально обернулись к вбежавшей. Кто-то тут же поинтересовался:
— Инга, ты чего примчалась? Случилось чего?
— Вы… Вы ещё... не отправились? — слова с трудом пробивались через сбившееся дыхание.
Лев удивлённо цокнул языком и, нахмурившись, спросил:
— Ты что такое говоришь? Разве мы можем что-то предпринимать без тебя?

С души моментально рухнула скала. Инга покачнулась, но вбежавшая следом Татьяна не позволила наставнице упасть. Её усадили в кресло, сунули в руку чашку кофе. Лев вздохнул и, глядя как Инга сверлит глазами собравшихся, сообщил:
— Во-первых, мы уже запустили в НИИ алгоритм поиска. Даниил жив. Так что можешь успокоиться.
Сказанное подействовало с точность наоборот. У Инги градом хлынули слёзы. В этот раз успокоить её оказалось куда сложнее. Наконец девушка перестала всхлипывать и хрипло спросила:
— У вас всё готово? Можем отправляться?
— Погоди, не всё так просто, — внезапно раздавшийся старческий голос Наума заставил девушку вздрогнуть, — Я ещё должен выяснить несколько важных моментов. И к чему спешить? Даниил жив, и вряд ли ему там некомфортно.
— Каких ещё моментов? — взмолилась Инга, — Я чувствую, что с ним что-то не так! Понимаете?

Она обвела умоляющим взглядом окружающих, но в глазах встречала только удивление и непонимание. Лишь Лев, потупив взор, тихо пояснил:
— Прости. У тебя с Даном явно взаимодействие высшего порядка. Потому, придётся к тебе прислушаться. Но тут ещё проблема с логикой тамошнего компа. Видишь ли, мы только сейчас поняли, что творится с сыном Оскара. Он заразился странной задумкой: решил познать самого себя.
— Что? — изумилась Инга.
— Да. К сожалению, это обрушило его сознание в бесконечный цикл, что заблокировало возможность общения. Как ты сама уже понимаешь, в реализованном им мире может твориться бог знает что.
— Ты что, хочешь отложить его спасение до разгадки всех своих хотелок? — Инга хищно сузила бирюзовые очи.
— Ну, ну! Не кипятись! Никто ничего не откладывает. Сейчас отправляемся в НИИ. На месте запустим новый алгоритм. Тарасов уже подготовил канал входа.
— Мы идём с вами! — неожиданно раздалось сзади.

Все моментально обернулись. В дверях стоял отряд Инги в полном составе: Таня, Андрей, Лина, Михаил, Злата, Вадим, Эми, Кирилл, Вероника, Фёдор, Иван. Но судя по снаряжению, ребята прибыли не просто поддержать командира. Лев не без удивления заметил, что все были в полной экипировке для самого серьёзного военного рейда. А во взглядах читалось запредельное количество решимости.
— Куда?! — в Инге тут же проснулась командирская ответственность, — Вы только с дежурства. А ну, марш спать!
Но никто не двинулся с места. Все молча в упор смотрели на Ингу, и лишь Михаил спокойно возразил:
— Мы пойдем спасать Даниила. Вам туда всё равно нельзя. Из-за
несовпадения метрик это пространство для вас закрыто.
— Ну-с, молодой человек, — неожиданно влез Наум, — Должен вам сказать, что теперь этот аргумент утратил актуальность.
— Что?! — вопрос одновременно вырвался у большинства присутствующих.
— При работе с клоном я немного поколдовал с пространственными моделями. Не буду вас утомлять подробностями. В двух словах: есть возможность сделать подобие привычного многомерного кокона, только с изменённой энергоматрицей. С его помощью представители цивилизации ледяных наконец-то смогут погрузиться в мир Даниила.
— Это правда возможно? — вскрикнула Инга.
— Пока нет. Как вы понимаете, до сего момента я был занят другим. Потому отправляйтесь в НИИ, запускайте программу и пообщайтесь с Даниилом. Возможно, с ним всё в норме. И твои страхи, Инга, не имеют под собой никакой почвы.
— А когда можно ожидать новые коконы?
— При удачном раскладе — пара-тройка суток. Ну, а теперь приготовились! Открываю канал в НИИ!

***

Сидящий у монитора Тарасов, никак не предполагал появления из портала столь многочисленной толпы. От неожиданности младший научный сотрудник застыл на месте, но быстро спохватился и начал выводить прибывающих из лаборатории в коридор. Лев переместился последним. Он осмотрелся, но обнаружить знакомого аборигена не получилось. Тарасов сам закричал, неуклюже подпрыгивая и энергично махая над толпой руками:
— Лев! Привет! Я тут!
— Ох! Отлично. Я уж испугался. Как у вас дела?
— Пока без приключений. А чего вас так много?
— Соорудили новый алгоритм. Попробуем поговорить с Даном. Вот никто, понимаешь, не хочет пропустить этот эпохальный момент.
— Серьёзно? Супер! — Тарасов засиял как начищенный пятак.
— Так, ребята! — Лев повысил голос, обращаясь ко всем, — Давайте рассредоточимся. Прибывшие на дежурство, попрошу следовать на свои места. Без возражений! Инга, пусть твои побудут пока в коридоре. В лаборатории не протолкнуться. Фил, бери Дмитрия и загружай прогу. Первая группа кибернетистов следует в процессорный зал, вторая монтирует установку портала. Действуем согласно утверждённому плану.

Спустя четверть часа все приготовления были завершены. Тарасов вопросительно глянул на Льва и, получив короткий кивок, нажал “Пуск”. Стена лаборатории вспыхнула так, что резануло глаза. Но уже через пару секунд свечение стало резко терять интенсивность, и зрители могли свободно смотреть на находящийся по другую сторону реальности мир.
— Отлично! Фил, уровень материализации перехода?
— Сто процентов.
— Запускаем поиск Даниила.
— Выполнено. Даю картинку. Как изображение?
Но склонившийся за монитором Фил не дождался ответа. Увиденное так потрясло собравшихся, что все оцепенели от ужаса. Прямо перед ними лежал Даниил. Зрелище было столь страшное, что никто не обратил внимания на упавшую в обморок Ингу. Не было дела им и до кошмарного вида звериной клетки, в которой распростёрлось тело, не пугали и густо испачканные засохшей кровью остатки одежды. Увы, но получив даже минимальный опыт боевых действий, все поголовно привыкли к таким натюрмортам. Не особо ужасали переломанные конечности и вывернутые суставы, торчащие сквозь гниющую плоть осколки костей и пласты сожжённой кожи. Страшнее всего были глаза Даниила. Расширенные до пределов радужки зрачки застыли в таком ужасе, что казалось, молодой человек смотрит в жерло бездонного адского колодца…


Рецензии