Соседи с 37-го. Глава 14. Эпидемия

Сон потихоньку отступал, нехотя возвращая человека в привычную явь. Медленно проклюнулось осязание, тут же сообщившее о невероятной мягкости постели. Букетом, более похожим на фейерверк, вспыхнуло обоняние и одарило позабытыми ароматами детства. Какие-то едва уловимые шорохи нежно теребили слух. Всё это было столь материально и одновременно сказочно, что находящийся на грани сна и яви Даниил был совершенно уверен в призрачности ласкающих ощущений. Не желая даже размышлять над выбором между кажущимися чудесами и суровой реальностью, молодой человек изо всех сил старался удержаться в чертогах Морфея. Ибо отлично понимал, что грядущее пробуждение скорее всего будет последним в его жизни. Но наблюдавший за ним уже бормотал полным радостного ворчания голосом:
— Ну, ну! Соня! Сколько можно валяться?
Удивление от понимания, кому принадлежит голос было столь велико, что Даниил тут же подскочил на кровати. Распахнув глаза, он с наслаждением смотрел в заполнившее весь настенный экран лицо Льва.
— Лев! Привет!
— Здравствуй, Дан! Как себя чувствуешь?
Даниил для начала окинул взглядом помещение. Он лежал в громадной постели, расположенной в заполненном светом зале. Мягкие солнечные лучи струились сквозь невиданной красы витражи, рисуя на паркете причудливые фигуры. Роспись потолка была явно скопирована с лучших образцов наследия земных живописцев. Молодой человек удивлённо икнул и, спохватившись, откинул одеяло.  Придирчивый осмотр тела не принёс огорчительных сюрпризов. Чистая кожа, упругая мускулатура, целёхонькие кости.
— Следов пыток нет. Погоди, так я опять в цифровых потрохах компа?
— Именно. Только теперь нашего компа.
— Чего ж ты спрашиваешь о самочувствии? Как ещё может себя чувствовать созданное друзьями тело, да ещё в мире… — Даниил оглянулся на окружавшее великолепие и моментально догадался, — в мире, нарисованным любимой!
Лев усмехнулся, но всё же уточнил:
— Я спрашиваю о душевном состоянии.
В ответ Даниил нехотя пробурчал:
— Вспоминать погано. Да, плевать, — но тут же с тревогой спросил: — А как Инга перенесла всё это?   
— К счастью, ни она и никто другой не знал, что с тобой творилось. Когда мы тебя увидели в этой чёртовой клетке… — Льва аж передёрнуло, — Не удивительно, что твой вид заставил ребятишек без раздумий рвануть на помощь. Инга свалилась без чувств. Думаю, это её спасло от помешательства.
— Ребятишек? Так это молодёжь меня спасла?
Этот вопрос разом изменил направление беседы.
— Что? Так ты не помнишь, что ли? — Лев поражённо округлил глаза.
— Нет… — неуверенно выдавил Даниил, — А что случилось?
Физик цокнул языком, рассеянно почесал затылок, приведя белые с лёгкой примесью рыжины волосы в окончательный беспорядок.
— Мы смогли пробиться к тебе, но никто из наших не мог проникнуть в ту реальность.
— Я это знаю. Отлично помню, как ты не хотел меня одного отпускать.
— И я, увы, оказался прав. Так вот. Когда мы увидели в каком ты жутком состоянии, то выставили портал прямо перед тобой. Но ты был без сознания, а показатели жизнедеятельности практически на нуле. Вероника и остальные из отряда Инги рванули к тебе.
— Ты об этом говоришь с таким сожалением, как будто у вас был другой выход.
— Не было.
— Погоди! Неужели кто-то погиб?! — в ужасе вскричал Даниил.
— Успокойся! Все живы. Но находятся, как и ты, в виртуальных доменах.
— Э… А почему?
— После того, как тебя вытащили, юные спасатели начали освобождать других пленников. За это никто их не осуждает. Надо сказать, действовали они грамотно. Даже вспомнили тот факт, что тебя нежелательно перемещать в бессознательном состоянии. Меня это чрезвычайно поразило. Я даже не поленился и переворошил записи инструктажей. Так вот, об этом было упомянуто лишь раз! Но они запомнили.
— Раз пацаны и девчонки так себя показали, то чего ж ты сообщаешь это с похоронной мордой? — недоверчиво поинтересовался Даниил.
— Дело в том, что силы оказались неравны. Ваш отряд не мог пробиться к точке переноса. И тогда Вероника выпустила вирус Гекатонхейров.
— Что?!
— Да. И в цифровой вселенной он заработал молниеносно. Представь, как местные отреагировали на возможность мгновенного размножения делением.
— Капец! Представляю, какая поднялась паника…
— Паника? Ну, что ты! Это слово даже близко не может описать сотрясший общество ужас, — чтобы унять нервную дрожь Лев стиснул руки в замок, — В творящемся хаосе вам удалось улизнуть. Но вирус вы всё же подхватили. А он, как оказалось, запросто переносится из виртуального тела в реальное. Поэтому тела всех, побывавших в том мире, уничтожены. Сейчас ребятишки, как и ты, ждут окончания выращивания новых вместилищ сознания. А НИИ теперь запретная зона.
— С ума сойти! — Даниил не верил собственным ушам, — Но откуда у Вероники штамм этого вируса?
— Хороший вопрос! Знаешь, сколько раз мы её об этом спрашивали?
— Молчит?
— Угу. Но могу дать голову на отсечение, что это дело рук её отца.
— Но для чего?

В этот раз Лев долго молчал. И Даниил, глядя на стремительную смену выражений лица собеседника, беспокоился всё сильнее. Наконец Лев взял себя в руки и ответил:
— Я склонен подозревать, что мы ещё слишком слабо разбираемся в психических расстройствах хомо сапиенсов, чтобы уверенно заявлять об их наличии или отсутствии.
— Хочешь сказать, что Рогов ненормален?
Но Лев поднялся и погасил экран.

Даниил озадаченно хмыкнул и посмотрел на подушки. Валяться уже надоело, он засопел и вылез из постели. Шлёпать босыми ногами по тёплому отполированному паркету было настолько приятно, что не хотелось покидать этот чудесный спальный зал. Но интерес всё же погнал его к дверям. Невесомые створки бесшумно распахнулись и выпустили молодого человека в осенний сад. Впрочем, первое впечатление, породившее в голове эпитет “осенний” тут же сменилось пониманием, что Инга весьма слабо разбирается в особенностях сезонов земной флоры. На зелёно-жёлто-красных деревьях вовсю соседствовали распустившиеся цветы и перезрелые плоды.
— Мать честная! Тут прям райский сад!
— Понравилось? — неожиданно раздалось за правым плечом.
Даниил рывком развернулся. Инга улыбалась той же беззащитной улыбкой, которая сразила парня в самую первую их встречу. И опять он потонул в бездонном омуте огромных бирюзовых глаз…
— Инга!
Даниил кинулся к ней и изо всех сил сжал в объятиях. Он ткнулся лицом в водопад платиновых волос и беззвучно плакал. Ум понимал, что даже в нарисованном мире не стоит так сильно сжимать хрупкое тельце. Но руки упрямо не желали разжиматься, подчиняясь страху потерять самого близкого человека. Бежали секунды и минуты, а они стояли, не в силах оторваться друг от друга. Идеальный мир мог ждать их столетиями.

Постепенно разум вернул себе бразды правления, и Даниил, опомнившись, разжал объятия. Он посмотрел в сверкающие слезами счастья глазищи и хрипло пробормотал:
— Я больше никогда никуда от тебя не уйду!
Инга закивала и вновь молча ткнулась в его грудь. Даниил нежно чмокнул её в макушку и уже привычно весёлым голосом поинтересовался:
— А тут есть где искупаться?

***

Лёжа на мягком как мука песке, они предавались созерцанию удивительных красок местного заката. Даниил никак не мог привыкнуть к странной цветовой гамме этого мира. Да, солнце, как водится, слепило золотом, но вот всё остальное… И если перистые облака щеголяли естественными отливами от белоснежного до багрово-коричневого, то сиренево-малиновые волны с вишнёвыми бурунами были просто умопомрачительны.

Даниил перевернулся на живот, сунул в рот травинку и постепенно вернул течение мыслей в сторону актуальных проблем.
— Инга, я утром говорил со Львом. И не совсем понимаю нынешнюю ситуацию.
Девушка, вытянувшись на песке в струнку, созерцала неспешную смену красок небес и ответила с явной неохотой:
— Наладить диалог с сыном Оскара так и не вышло. Все были уверены, что после твоего освобождения всё изменится. Но стало только хуже.
— Хуже?
— Прости. Хотела сказать “сложнее”, — Инга опять замолчала.
— Можно подробнее?
Девушка вздохнула, прикрыла глаза и ответила:
— Сын стал говорить с отцом. Инфообмен идёт в очень больших объёмах. Это несомненно положительный знак. Но теперь Оскар не желает общаться  с нами.
— Почему? — поразился Даниил.
— Ах, если б хоть кто-то знал, — грустно протянула Инга, — Боюсь, что это навечно останется загадкой.
— Э… Ты хочешь сказать...
— Тот мир рушится. И Лев тут зря распаляется. Что бы он не говорил, а выходка Вероники ничего критического не привнесла. Кому какое дело до нарисованного мирка, когда гибнет цивилизация?
— Погоди. Я в курсе, что в мире Оскара гражданская война. Но что творится в виртуальном мире? Или доступа туда уже нет?
— Есть. Сын Оскара не стал блокировать виртуальное пространство от наблюдения. И это ещё одна загадка, — Инга повернулась к Даниилу, — Так тебе это действительно интересно?
— Да. Думается, что тут не всё так просто.
— Что именно?
— Мне кажется, эти два мира как-то связаны, — неуверенно пробормотал Даниил.
— Ну, раз кажется, то давай взглянем на место твоего пленения.

Инга, словно заправская волшебница, щёлкнула пальцами, и перед ними моментально развернулась панорама.
— Узнаешь?
— Погоди… — неуверенно пробормотал Даниил, — Это же… Это мой район!
На большее слов не хватило. Он смотрел на дымящиеся руины так хорошо знакомого, почти отремонтированного здания. Работы были давно заброшены, оборудование либо пропало, либо было сломано. Но куда сильнее ужаснуло состояние этой части города. Зияющие выбитыми окнами опустевшие дома, обугленные кузова автомобилей, груды смердящих трупов и тонны мусора. Некогда утопавший в живописной зелени район узнать в этих гниющих развалинах было нелегко.

Даниил вздрогнул, непроизвольно желая отринуть чудовищное наваждение. Но картинка никуда не пропала. Более того, стоило приглядеться внимательнее, и становилось заметным шевеление листвы. Затем из-за угла выбежала стая бродячих собак, и этим окончательно разрушила иллюзию застывшего слепка. Инга без слов поняла эмоции Даниила.
— Это трансляция в реальном времени. Город ты узнал. Он, к сожалению, вымер. Потому посмотрим на те места, где жизнь ещё идёт.

Девушка махнула ладонью, будто перелистнула страницу невидимой книги, и перед ними возник совершенно незнакомый населённый пункт. Невысокие стоящие тут и там двух-трёхэтажные дома говорили о незначительности данного городка. Даниилу было не до особенностей тамошней архитектуры, он во все глаза смотрел на бредущий по улочке отряд. Десяток хорошо вооружённых парней бодрым шагом направлялся куда-то мимо заросших лопухами заборов. Шли уверенно, грамотно держа на изготовке автоматы.

Неожиданно дорогу им преградила выскочившая словно из-под земли старушенция. Выцветшее серо-коричневое платье, побитая молью душегрейка, линялый платок. Ничего примечательного в этой фигуре не было. Но Даниила приковал взгляд бабки. Она смотрела на парней без тени опаски, словно прицениваясь к товару на рынке. Скрученные запущенным артритом пальцы сжимали исцарапанную клюку. Иссечённые морщинами руки не дрожали. Наоборот, казалось бабка неторопливо разминает затёкшие конечности. Парни в свою очередь хмуро уставились на встречную. Неизвестно, сколько это переглядывание могло продолжаться, если бы из-за бабкиной спины с рыком не выскочил лохматый пёс. Здоровенный цепной зверь тут же кинулся на вояк. Стоявший впереди моментально открыл огонь, короткой очередью прикончив старухиного защитника. Произошедшее следом настолько поразило Даниила, что он попросту отказывался верить в увиденное. Лицо пожилой гражданки исказила жуткая гримаса, она издала каркающий рёв и кинулась на парней. Те, в свою очередь, к изумлению Даниила, бросили на землю оружие и устремились в рукопашную. Начавшаяся схватка совершенно не походила как на бытовую драку, так и на сражение виртуозов кровавого дела. Разыгравшееся действо было сродни бойне обезумевших от голода хищников. Через несколько секунд сообразив, что у противников явный перевес, старушка раздвоилась. Даниил лишь безмолвно таращился на происходящее, для Инги же это было не в диковинку. Она брезгливо отвернулась от экрана.

Сражение заняло меньше минуты. Одержав победу, бабулька на пару с тремя собственными клонами принялась суетливо обыскивать тела поверженных солдат. Смотреть на это у Даниила уже не было сил. Он повернулся к девушке.
— Инга, какого чёрта там происходит?
— Ты наблюдал последствия воздействия вируса Гекатонхейров.
— Ну, допустим вирус позволяет тамошним созданиям осуществлять мгновенное копирование. Допустим, его действие подняло уровень агрессивности. Но почему они побросали оружие и сражались врукопашную? Вирус снижает интеллект? Но ведь они пристрелили собаку!
— Нас это тоже удивило. Но сейчас мы выяснили, что это не чистый штамм изначального вируса. Он весьма сильно изменён.
— Как изменён?
— Заразившись, человек не только приобретает способность самокопирования, но и становится неуязвим для любых видов оружия, травм или болезней. Сложно сказать, сам вирус мутировал или здесь тоже приложил руку отец Вероники.
— Погоди! Так это реально конец той цивилизации?
Инга пожала плечами.
— Вероятнее всего, в конце концов останутся лишь несколько человек. Если они смогут договориться и сосуществовать вместе, то тогда…
— Взойдёт заря эры бессмертных, — пробормотал упавший духом Даниил, — Но общества не будет. Получаем повтор того, что случилось на Земле.
— Не совсем.
— То есть?
— Ты наблюдал лишь один эпизод столкновения. И не заметил важного момента. Как ты думаешь, почему старушка с клонами победила? Ведь парни тоже резво делились.
— Э… Не знаю. А почему?
— Увы, я тоже не знаю, — девушка устало откинулась навзничь, — И никто из наших не понимает, почему они сражаются и от чего зависит победа. Ставки делать совершенно бесполезно. Тут не решают ни возраст, ни опыт, ни физическая сила. Даже количество клонов тут не играет никакой роли.

Молодой человек нервно кусал губы. Какая-то дельная мысль маячила поодаль и никак не хотела быть пойманной. Голова кипела, а решения не было. Неожиданно Инга поднялась.
— Дан, прости. Мне нужно идти. Спасение цивилизации мы провалили. Надо восстанавливать учебную работу. У нас и так больше половины дополнительных блоков Наума погорело от перегрузок. А без роботов трудновато.
— Что? — вскричал Даниил, — Без роботов? Вот оно!
— Что? — округлила глаза Инга.
— В той симуляции боевые роботы бесполезны!
Но девушка только непонимающе хлопала глазами. А Даниил радостно завопил:
— Я понял! Разгул вируса — это моделирование спасения их реального мира!


Рецензии