Безымянная могила

На фото безымянная могила в селе Каменная Балка.



Главе  Благодарненского городского округа Ставропольского края Тенькову Александру Ивановичу.

 20 февраля 2020 года на кладбище села Каменная Балка Благодарненского городского округа обнаружил безымянную могилу.

Найти эту могилу собирался очень давно. И только благодаря помощи Сердюкова Д.С. и Икрянова А.И. уроженцев и старожилов села в юго-восточной части кладбища среди множества обелисков отыскал этот могильный холмик с покосившимся металлическим крестиком и выцветшим от времени бумажным цветком.

Здесь похоронен человек удивительно героической и одновременно трагической судьбы - Кривиченко Николай Егорович зоотехник Каменно-Балковского мясосовхоза.

Он не был на фронте, не ходил в рукопашную, но честно и до конца исполнил свой долг перед Родиной как гражданин, как коммунист ценой собственной жизни.

 В начале августа 1942 года в Благодарненском районе была организована эвакуация колхозного и совхозного скота в тыл,чтобы он не достался наступающим фашистским окуппантам.

Кривиченко Николай Егорович вместе с другими селянами каменнобалковцами пытался уберечь совхозское поголовье и погнал скот на восток на Черные Земли. Но путь был перекрыт немецкими войсками и пришлось скот вновь пригнать в совхоз.

Фашистская оккупация сопровождалась грабежами, арестами, избиениями и расстрелами мирных граждан.

Немецкие оккупационные власти с помощью предателей нанесли району, селам и хуторам огромный материальный ущерб.

 Из колхозов и совхозов было вывезено 38 тысяч тонн зерна. В селе Благодарном разрушены многие здания, в том числе электростанция, мельница, школы. Общий убыток Благодарненскому району  превысил 350 миллионов рублей.

По официальным данным за период оккупации в районе были замучены и расстреляны более 330 человек, среди них старики, женщины и дети.

В октябре 1942 года зоотехник Каменно-Балковского мясосовхоза Кривиченко Николай Егорович был арестован и затем казнен в селе Каменная Балка.

Расправу над ним учинил предатель Сатин Николай, который с приходом фашистов в августе 1942 года, изменив Родине, добровольно  поступил на службу в районную немецкую полицию в селе Благодарном, а затем за активную деятельность в пользу оккупантов был назначен начальником полиции села Алексеевского.

За время службы в немецкой полиции Сатин неоднократно принимал участие в массовых расстрелах советских граждан. Полицай лично расстреливал беззащитных стариков, женщин и детей. С его участием этого расстреляно более 170 человек.

7 апреля 1959 года следователь следотдела Управления КГБ при СМ СССР по Ставропольскому краю старший лейтенант Лукинов допросил обвиняемого Сатина Николая Михайловича о совершенных им злодеяниях.

Тот сообщил следователю:" Примерно в конце сентября или начале октября 1942 года Благодарненской райполицией были арестованы советские граждане еврейской национальности: мужчины, женщины и дети. Всего было арестовано примерно более ста человек, из них было человек сорок мужчин, остальные - женщины и дети.

Я лично участия в арестах указанных граждан не принимал. В тот день, когда граждан еврейской национальности подвергли обыску, отобрали ценности и вещи, а затем мужчин отделили от женщин и детей и поместили в разные помещения, меня в селе Благодарном не было.

Я в тот день выезжал по своим надобностям в совхоз "Каменнобалковский".  Ездил я в совхоз к управляющему совхоза Жарову Алексею (отчества не помню), чтобы договориться с ним об обмене коровы-у меня была корова-нетель, а я хотел поменять ее на дойную корову."

Получив отказ от Кривиченко Н.Е., полицай затаил личную обиду, а вскоре ему предоставилась возможность вымести злобу и свести счеты.

13 октября 1942 года в селе Благодарном во дворе дома по ул. Московской в бою с гитлеровцами и полицаями погибли разведчики партизанского отряда "Максим" Михаил Андреевич Коробко и Федор Федорович Гриценко и была захвачена связная Александра Петровна Бледнова и после мучительных истязаний казнена.

Фащистские окукупанты вместе с предателями приступили к аресту и уничтожению коммунистов, комсомольцев и всех тех кто мог оказать сопротивление.

Предатель Сатин Николай со своим сообщником Мартыновым Алексеем выполнили указание начальника полиции арестовали по доносу Кривиченко Николая Егоровича и доставили в полицию в село Благодарное.

А затем они же по указанию начальника полиции после допросов отвезли Николая Егоровича и казнили в селе Каменная Балка.

Они согнали жителей села Каменная Балка к зданию конторы мясосовхоза и с целью устрашения советских граждан учинили подлое убийство.

Убийцы оставили сиротами детей и вдовой жену своей жертвы.

Но их не терзали никакие сомнения и угрызения совести - эти наймиты выслуживались перед своими фашистскими хозяевами.

Кривиченко Николай Егорович встретил смерть мужественно и не просил пощады у своих убийц. Мысленно он попрощался со своими родными, перекрестился, поцеловал нательный крестик  и шагнул навстречу своей смерти.

По воспоминаниям Сердюкова Семена Леонтьевича, очевидца этих трагических событий Кривиченко Николая Егоровича полицаи вывели за здание центральной конторы с северной стороны и заставили стать на колени.

Убийца - Сатин Николай, не слезая саней, настоях из винтовки выстрелил в голову своей жертве.

 После публичной казни тело Кривиченко Николая Егоровича убийцы бросили в подводу отвезли и прикопали на сельском кладбище под деревом. Рытьем могилы они себя не стали утруждать и вырыли неглубокую ямку, да так, что ноги убиенного оказались на поверхности. И только спустя некоторое время сердобольные люди вырыли глубокую могилу и предали убитого земле.

Алла Переверзева (Карпенко) написала мне: " Добрый день. У Николая Егоровича было три сына: Вениамин, Владимир и Лев. Всех их нет уже в живых.

Мой двоюродный брат Анатолий и Лидия Данилова были детьми Владимира. Значит, они Н.Е. Кривиченко внуки. Еще один внук - сын Льва, живёт в Благодарном.

Место захоронения Николая Егоровича мне тоже показывали. Там маленький металлический крестик."

Место нахождения могилы достоверно известно Нине Васильевне Вишняковой.

Могила может со временем окончательно разрушиться и навсегда исчезнуть.

Но никогда не исчезнет память о Кривиченко Николае Егоровича, не предавшим Родину  человеке с высоконравственной жизненной позицией, советском труженнике, героически погибшим от рук подлых прихвостней фашистских оккупантов.

Прошли годы после описываемых трагических событий. 11 марта 1960 года районная газета «Путь Ленина»  опубликовала информацию под заголовком «Изменник Родины расстрелян»:

 «…Как уже сообщалось, краевой суд, рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело изменника Родины Сатина Н.М., совершившего в период временной оккупации территории Благодарненского района немецко-фашистскими захватчиками тяжелые злодеяния, приговорил его к смертной казни – расстрелу."

8 июля 2019 года Президент РФ Владимир Путин подписал указ о проведении в России Года памяти и славы в 2020 году.

 Органам исполнительной власти в регионах рекомендовано осуществлять необходимые мероприятия в рамках его проведения.

В жизни всегда есть место подвигу. Жизнь и смерть зоотехника Кривиченко Николая Егоровича являет образец подвига.

Не должно быть забытых героев и забытых могил.

И не будем кляться в этом, а давайте общими усилиями приведем ко Дню Победы 9 мая эту забытую могилу в порядок, обустроим и будем ухаживать за нею.

Считаю, что  имя Кривиченко Николая Егоровича как жертвы фашизма следует увековечить на Мемориале Вечный Огонь в селе Каменная Балка, Благодарненского городского округа, Ставропольского края.

Погибшие герои взывают к нам: "Помните о нас всегда и не забывайте никогда".
 

21 марта  2020  г.                Колябин Владимир Андреевич   


Рецензии
Здравствуйте, Владимир. Интересный и нужный рассказ! Ваше предложение совершенно правильное! Только хочу сказать, что организовать данную работу по восстановлению и содержанию захоронений участников Великой Отечественной войны могут местные органы власти. Поделюсь опытом. Я работала более десяти лет в администрации в качестве начальника управления культуры, спорта, молодёжной политики и туризма. Мы разработали районную программу в рамках патриотического воспитания молодёжи по восстановлению и содержанию захоронений участников ВОв. За несколько лет решили полностью этот вопрос. Активно занимались поисковой работой, находили людей из нашего района, погибших на фронтах войны, в концентрационных лагерях. Были случаи перезахоронения. Думаю, что и в Вашем районе всё может получиться!
С уважением, Галина.

Галина Пономарева 3 24.02.2020 12:45

Владимир Колябин   30.03.2020 14:26     Заявить о нарушении