Зигзаг судьбы 9

Окончание. Начало - http://www.proza.ru/2020/03/27/1607

К отелю Олег подъехал за пять минут до семи, но его у входа уже ждали. Рядом с Виктором, одетым в светлый костюм, стояла симпатичная невысокая брюнетка лет тридцати на вид. Друзья, а после пережитого их уже можно было назвать друзьями, обнялись.
- Четыре года не виделись, Олег, а ты не изменился, - сказал Виктор, - знакомься – моя жена София. Она давно хотела с тобой познакомиться.

Олег слегка поклонился. – Очень рад, София. Наслышан о вас.
- Я тоже о вас много слышала. Знаю, кому мы с Виктором обязаны нашей встрече и очень вам признательна, – София говорила по-английски, но медленно, и Олег понимал, что это специально для него.
- Я очень рад, что вы счастливы, - ответил он, - у вас прекрасная семья.
- Олег, сейчас такси вызовем и поедем в Лукайю отмечать нашу встречу. Ты в Лукайе бывал уже? И вообще, что ты знаешь о Багамах?
- В Лукайе был один раз на пляже, со стармехом ездили. А о Багамах почти ничего не знаю. Только то, что их открыл Колумб, и что Фритаун находится на самом большом острове архипелага - Большая Багама.

- А вот это как раз не так, - поправил его Виктор, - остров не самый большой, но красивый. Безлюдные песчаные пляжи, нетронутые цивилизацией сосновые леса, огромный национальный парк. Главный город острова - Фрипорт - небольшой, но самый современный. Лукайя – это место вечерних развлечений, концертов и танцев. И отелей и ресторанов, само собой. А знаешь, сколько в архипелаге островов всего?
- Да нет, откуда. Я же не штурман. Штук десять, наверное, если маленькие не считать.
- Всего около семисот, - улыбнулся Виктор, - но среди них и совсем мелкие, тут ты прав. Обитаемых островов только тридцать. В молодости мы с Софией здесь как-то полмесяца провели с её друзьями на яхте. Острова очень красивые, каждый по своему. Жаль, что у тебя нет возможности их увидеть. Но здесь мы тебе завтра всё покажем, поедем по побережью, я машину арендовал. А сегодня…
- Виктор, такси – указала София на подъезжающую по её вызову машину.

 Вечер друзья провели в шумном ресторане на берегу моря, и расстались около одиннадцати, а на следующий день проехали по острову, останавливаясь для купания в самых подходящих местах. Обедали опять с видом на море и лакомились всевозможными морепродуктами. Улитками Олег побрезговал, зато суп мариско ему очень понравился. Расстались за два часа до отлёта самолёта возле отеля. София Олегу понравилась, видно было, что с Виктором они друг друга с полуслова понимают. Было ей, конечно, около сорока, но выглядела она намного моложе, а разговаривала мало, понимая, что Олегу вести беседу по-английски сложно. Но разговору Олега и Виктора она не мешала. Сидела, прислушивалась, кое-что и понимала, Виктор её немного русскому научил. Расставаясь, договорились встретиться обязательно снова, как только Олег попадёт в Америку.

Но следующая, и пока последняя встреча друзей состоялась только в 2005 году. Всё лето, с мая по август, Олег находился дома, пора было уже и на работу, но её всё не предлагали. А в самом начале сентября позвонили ему из незнакомого одесского круинга.

- Олег Владимирович, здравствуйте. Агентство «Глобус» вас беспокоит. Хотим вам работу предложить. У вас американская виза есть?
-  Не знаю, откуда у вас мой телефон, я работу не ищу. Я в АСП последнее время работаю, и всем доволен.
- Вот как раз в АСП мне ваш телефон и дали. Прекрасно вас отрекомендовали, между прочим. А дали только потому, что весь свой балкерный флот компания распродаёт. Вы об этом слышали?
-  Не слышал, но похоже на правду, к сожалению. А  вы в этом уверены?
- По нашим данным в АСП планируется оставить только  нефтеналивные суда. И если у вас допуска для паботы на танкерах нет, самое время о работе в другом месте задуматься.
- Это у вас, что ли? Никогда про ваш «Глобус» не слышал.

- Мы недавно открылись. Олег Владимирович, очень вас прошу, выручите! Нам позарез
 опытный электромеханик нужен, который готов немедленно вылететь в Штаты. Судно неплохое, японской постройки балкер. Двенадцать лет всего. В зарплате не потеряете, я ставки АСП знаю.
- Сколько месяцев у вас контракты, что за экипаж, и куда лететь предстоит?
- Контракт короткий, четыре месяца, по желанию сможете его продлить. Офицеры почти все украинцы, рядовой состав филлипинский. Судно сейчас идёт из Панамы в Балтимор на выгрузку, через пять суток будет там. Ну что скажете, согласны?
- Считайте, что предварительно согласен. Завтра к одиннадцати подъеду с документами, ознакомлюсь с контрактом. Если всё так, как вы говорите, мне останется только профотбор пройти. Диктуйте адрес.

Из АСП, большой международной компании, Олегу уходить не очень хотелось. Но он и сам подозревал, что неспроста его на работу не зовут, должна была быть какая-то причина. Для работы на танкерах допуска у него не было, да и идти на них не хотелось. Так что предложение поступило вовремя. Устраивал его и порт в который приходило судно. В одном из редких телефонных разговоров, Виктор упоминал, что перебрался с семьёй в Нью Джерси, а это в трёх часах езды от Балтимора. Хотелось увидеться, а может быть, и побывать в гостях. Своими глазами увидеть, как живут современные американцы.

Условия контракта Олегу подошли, и уже на третий день он был в пути. Лететь пришлось одному, в Штатах экипаж менять не любят из-за строгостей с визами. Маршрут был сложный: Киев- Амстердам - Детройт - Балтимор. Аэропорт прилета находился на полпути из Балтимора в Вашингтон. Понятно, что в столице и другие аэропорты были, этот же больше использовался балтиморцами.
 
Встретил Олега агент около полудня, повёз в отель. По дороге объяснил, что у берегов Северной Америки уже неделю бушует ураган «Катрина». Особенно пострадал Новый Орлеан, но и Майами досталось, и даже Багамы зацепило. Поэтому судно его, «Александра», с приходом на пару дней опаздывает.

- Вы не волнуйтесь, я буду с вами на связи. Но два дня в вашем распоряжении точно есть. Отдыхайте, знакомьтесь с городом. Завтрак, обед и ужин в ресторане отеля, ресторанные счета просто подписывайте. Желаю хорошо провести время! – С этими словами агент достал из багажника чемодан Ермакова и вручил ему свою бизнес-карточку. – Звоните, если будут вопросы. Пообедав и отдохнув, Олег решил позвонить Виктору. На этот раз трубку взял он сам. И, судя по всему, обрадовался. Договорились, что в шесть вечера он заедет за Олегом, и он останется ночевать. К шести Виктор подъехал на «Вольво», выскочил из машины.

- Привет, Олежка. Рад тебя видеть. Наконец-то посмотришь, как я живу. И дети мои оба дома как раз, познакомлю их с тобой. Переночуешь, а завтра барбекю организуем. Расслабимся немножко.
- А что там с ураганом слышно, Витя? – спросил Олег, усаживаясь в машину, - говорят, Новый Орлеан затопило?
- Да, Алик, разрушения страшные. Дамбу на реке прорвало, наводнение, люди на крышах сидят, ужас, что творится. Вечером в новостях посмотрим. Многие в Батон-Руж перебираются и даже в другие штаты.  Из-за урагана судно может и на неделю задержаться, это я тебе, как судовладелец говорю. У нас ураганы часто на побережье случаются, но эта «Катрина» редкой силы тайфун.

По дороге друзья успели рассказать друг другу о себе новости последних семи лет. У Олега их было меньше, жизнь его практически не изменилась, и работа морская та же, и семья. Виктор рассказал, что на север перебрался именно из-за частых ураганов в районе Майами, в Нью Джерси в этом отношении гораздо спокойнее. Продали все старенькие паромы, купили сравнительно свежие контейнеровозы. Флот компании стал меньше, но современнее. Дети подросли, сын учился в университете в Вашингтоне, дочь – в колледже рядом с домом. Так, за разговором, три часа незаметно и прошли.

А в пригороде Нью Джерси их уже ждали. Неприкрытая заинтересованность гостем из Украины Олега удивила и даже ошеломила. Впечатление было такое, что встречали давно не приезжавшего родственника, не знали, куда усадить, чтобы ему было удобно.Олегу даже неловко стало. Разместили его в отдельной комнате с душем и туалетом, с большой и удобной кроватью и оставили одного, сказав, что ужин через десять минут. Все вместе посмотрели тревожные сводки из Нового Орлеана, а потом телевизор выключили, чтобы он не мешал разговору. Порадовало Олега, что дети Виктора понимали русскую речь, и сами говорили по-русски, хоть и с акцентом. «Молодец Виктор»», подумал он. Не в каждой семье эмигрантов такое увидишь. И звали их по-русски, можно сказать, Питер и Анна.

София за весь вечер выпила бокал вина, мужчины отдали должное американскому бурбону. Утром Олег проснулся рано и, умывшись, вышел во двор осмотреть дом со стороны. Два этажа, с четырьмя спальнями на втором, просторная кухня, столовая и гостиная на первом, огромный кирпичный гараж на четыре машины под прямым углом к дому. Перед домом зелёная лужайка с автоматически включаемыми разбрызгивателями воды для полива, цветочная клумба, два десятка деревьев, - всё ему понравилось. Никаких грядок, как у него дома, видно не было.

- Доброе утро, Олег! Как спалось? – поздоровался с ним вышедший из дома Виктор.
- Спасибо, хорошо. Только проснулся рано, очень уж разные у нас часовые пояса. Чем займёмся сегодня? Покажешь мне Нью Джерси?
- Я сегодня свободен, но у меня другая идея     . В Нью Джерси ничего особенного нет, давай-ка лучше отправимся после завтрака в Вашингтон. Это намного интереснее для тебя будет. И ребят возьмём, если они захотят. Нет – втроём поедем. Мы и сами с Софией там редко бываем, а уж тебе грех просто не съездить, не воспользоваться такой возможностью.

- Вашингтон ведь небольшой город, да? Намного меньше Нью Йорка?
- Небольшой,  полмиллиона жителей. В Нью Йорке их  восемь миллионов, это муравейник, а не город. Но их трудно сравнивать, в Нью Йорке жизнь просто кипит, и многим это нравится. Вашингтон – город спокойный, и мне там уютно, он больше на наши города похож. Но памятников и музеев там тоже очень много, мы их только снаружи успеем посмотреть. Пройдёмся по площади возле Капитолия, построенном в классическом греческом стиле. Можем возле Белого дома побывать, там толпы туристов у ограды пасутся, надеются президента увидеть.

- Я могу и без президента обойтись. Друзья мои были в зоологическом музее и в музее астронавтики, им очень понравилось.
- Боюсь, времени у нас не хватит по музеям ходить. Они, наверное, из Балтимора на экскурсию ездили, это другое дело, там всего час езды. Мы тебя лучше свозим на великие водопады Потомака. Это не Ниагара, конечно, но зрелище очень красивое и необычное, запоминается. Ну и по городу, конечно, проедем, покажем самые интересные здания и памятники с архитектурной точки зрения. К вечеру отвезу тебя в отель, завтра у меня рабочий день, а с этой «Катрин» много вопросов тоже.
- Хороший план. Я и сам подумал, что барбекю сейчас не время устраивать, на праздник будет похоже, а в Америке сейчас несчастье.
- Ты прав, я тоже так сегодня подумал. Решено, завтракаем и выезжаем.

День прошёл точно по плану Виктора. В музеях не побывали, но много чего видели, и Национальную аллею, и мемориал Вашингтона, и Пентагон, и Вашингтонский кафедральный собор, и здание старого почтамта, и впечатляющий мемориал ветеранам корейской войны, и цепочку порогов и водопадов в двадцати пяти километрах от Вашингтона, о которых Виктор упоминал. Впечатлений – масса, и день пролетел незаметно. Попрощались возле гостиницы очень тепло, как знали, что это навсегда. На глазах Виктора Олег даже слёзы заметил. Понял, что прощаясь с ним, Виктор прощается со своей родиной. Больше они не встречались, и следы своего друга Олег потерял.

Со времени последней встречи друзей прошло пятнадцать лет. Олег Владимирович давно уже на пенсии, но со многими старыми друзьями связи не теряет. А вот с Виктором, к сожалению, она оборвалась, телефон у Олега давно изменился, и у Виктора, по всей видимости тоже. Но историю,  рассказанную мной, он не забыл, и иногда вспоминает. Считает, что сделал доброе дело, не попытавшись силой удержать Виктора от побега и дав ему шанс.


Рецензии
Вот, Вы какой- Михаил Бортников.
Я выражаю впечатления от знакомства с Вами, не как с членом
Капитанского совета МИ-3, а как с опытным моряком, профессиональным,
творческим человеком.
Плавая тут, в волнах Ваших повестей и рассказов, путаясь в специфических
названиях палуб и частей морских судов, я всё же уловила сущность автора:
его любовь к профессии и патриотизм к Родине.
Я, любящая воду в любом виде, далека от специфики морей и моряков. Я- просто
женщина, способная выразить подобным людям своё: УДИВЛЕНИЕ, ВОСХИЩЕНИЕ
и ЛЮБОВЬ.

Татьяна 23   15.07.2020 15:09     Заявить о нарушении
Спасибо, Татьяна! Очень признателен. Две повести прочитали в один присест - это редко бывает. Рад, что понравилось.

Михаил Бортников   15.07.2020 15:22   Заявить о нарушении
Даже и не сомневайтесь. Потому и прочла, что было очень интересно.
Позже ещё зайду, а пока- Спокойной ночи.-

Татьяна 23   15.07.2020 16:21   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.