Рыба

Небольшой провинциальный город Калинов Сад стоял на границе Западной и  Восточной Европы, что и определило его причудливую архитектуру и не менее интересную историю, а так же менталитет и характер жителей. Если бы вы прогулялись по улицам города, то увидели бы старые часы на башне, сохранившиеся еще со времен средневековья. Здесь было немало зданий являющихся сами по себе историческими памятниками, выдержанными в готическом стиле. Арки и скверы города, казалось еще совсем недавно, видели громоздких  рыцарей в блестящих латах и доспехах. Здесь на одной улице соседствовали классика и современность, прошлое и будущее. Католические часовни стояли недалеко от православных церквей. А на крышах гордо вертелись флюгеры при каждом порыве попутного ветра. А на некоторых старинных домах как будто из сказки красовались дымовые трубы, из которых вот-вот казалось, вылезет трубочист черный как черт от сажи. Именно по одной из улиц этого города быстрым шагом как всегда шел на свою, пожалуй, любимую работу  Платон Зубов. Ему было тридцать лет. Черное длинное пальто доставало почти до пола.  Платон никогда не опаздывал, но всегда торопился. Молодой мужчина был худым и длинным как жердь, кожа его была отчасти бледна и никогда не загорала. Он носил короткую прическу и никогда не носил шапку. На угловатых щеках была легкая щетина. Длинный нос и небольшие колючие глаза смотрели вперед.
Платон работал патологоанатомом в городском морге номер семь. Семь, по-моему, счастливое число. У Платона было не только необычное имя, но и сам он был, как говорила его старшая сестра Ева он не от мира сего. Еще в детстве, когда все дети предпочитали беспечные игры и веселье, маленький Платон проводил время с книгами. Пожалуй, книги были его настоящими друзьями.
И когда мама говорила- Платоша иди лучше погуляй с ребятами-он говорил нет мам я еше почитаю. Может быть, поэтому у него была такая белая кожа, что он мало времени гулял во дворе на солнце с другими детьми. Но это еще не все странности в жизни Платона. Например, в школе, когда все дети хотели стать банкирами, космонавтами, пиратами и героями, юный Платон твердо решил стать врачом, причем не просто врачом, а патологоанатомом о чем и написал в своем сочинение по русскому языку на тему «Кем я хочу стать когда вырасту?» Учительница тогда была искреннее удивленна. Но в профессии патологоанатома Платон не видел ничего удивительного. В отличие от других смерть и мертвые его не пугали, как и перспектива работать в морге. Наоборот он даже видел в этом плюсы. В морге было спокойно и прохладно, тихие соседи и есть о чем подумать. Простите профессиональный юмор. Премущественно черный. Однажды когда Платон был еще студентом,  его заперли в морге одного на целую ночь. Одногруппники решили так над ним подшутить. Они недолюбливали Платона, потому что он был задумчив и молчалив и отличался от всех. А люди не любят таких называют их белыми воронами и сторонятся. Доморощенные шутники думали, что морг напугает Платона, но на следующее утро они нашли его мирно спящим на одном из столов. После этого случая Платона Зубова стали называть Плутон Зубов даже с каким-то уважением в голосе. Платон был не против ведь еще в раннем детстве вместо детских книжек его увлекали мифы, посвещенные загробному миру. Он наизусть знал миф о египетском Осирисе, древнегреческом Хароне паромщике мертвых и конечно о Плутоне или Аиде повелители загробного мира у римлян и греков. Наставник Платона Феликс Андреевич Рыков говорил, что ему надо стать философом. Как-то на итоговом экзамене Феликс Андреевич устроил студентам настоящее испытание. Коварный экзаменатор принес на экзамен, как казалось настоящий человеческий череп. Конечно, это был просто очень точный макет, но выглядел он как настоящий. Задача состояло в том, чтобы рассказать о строении черепа его особенностях и главное объяснить, откуда у черепа лишняя дыра. Тогда по аудитории прошел громкий шепот. Подвох состоял в том, что эту самую лишнею дыру сделал сам доктор Рыков. О чем ему и сказал студент Зубов-что это самое отверстие в черепе искусственного происхождения. Впоследствии Рыков нередко проделывал такой трюк на своих экзаменах, и студенты прозвали череп Бедным Йориком в честь шекспировского друга Гамлета. Мертвые не врут и не предают, а кроме того они никогда тебя не перебивают, ни учат жизни и не надоедают своими постоянными комментариями. Они всегда молчат и не нарушают тишину. Не нужно, боятся мертвых, они уже никому ничего плохого не сделают в отличие от живых. Но это еще не все, работая патологоанатомом, ты не можешь никому навредить или убить пациента врачебной ошибкой. Ведь самое страшное с твоими пациентами уже произошло. Со временем Платон понял, что люди боятся не самой смерти, а неизвестности. Неизвестности что ждет их там за чертой. Сам Платон не верил не в рай  не в ад, но в, то, что там дальше ничего нет, он тоже не верил. Но ему всегда было интересно, что там за чертой. Кроме того Платон считал что жизнь ценна именно тем что она конечна что ее нельзя повторить. Именно это делает жизнь бесценной и уникальной. А бессмертие как считал Платон, если бы оно было возможно скучно. Кому нужна вечная жизнь без конца, когда тебя уже ничего не способно удивить. Ты устал от всех, а все устали от тебя нет, это не жизнь думал Платон. Сам молодой мужчина планировал дожить до девяноста лет, а больше ему не надо. Он жил один в маленькой квартире, которая досталась ему от дяди. Платон переехал в Калинов Сад несколько лет по работе, ему предложили здесь место. Хотя почему один у него был кот по имени Мефистофель, но иногда когда его питомец особенно сильно набедокурит он называл его Мифодием-он качал головой и говорил-Эх Мифодий, Мифодий. Кот был большим и черным как ночь с длинными усами и пушистым черным хвостом похожим на печную трубу. Его желтые глаза то и дело горели в темных углах маленькой квартирке. Кроме кота у Платона был еще огромный кактус, который он держал на подоконнике. Платону нравились кактусы, их не надо было часто поливать, ухаживать за ними было легко. Кроме любимой работы у Платона было и любимое занятие, хобби-рыбалка и эту страсть вместе с ним разделял его кот Мефистофель. Зубов мечтал что однажды он сможет отправиться в Японию, поймает там рыбу Фугу разделает и приготовит ее. Как известно если рыбу-Фугу неправильно приготовить, то можно отравится и умереть. Кто сказал,  что рыбалка тихое и не рисковое занятие.

***
Платон Тщательно помыл руки. Он всегда тщательно дезенфецировал руки перед работой.  Здесь в морге номер семь он чувствовал себя как дома. Как ни странно среди мертвых ему было проще, чем среди живых. Сегодня привезли мужчину средних лет. Тело нашли в городском канале. Похоже, течение реки принесло его из-за города. Тело разбухло от воды, пахло тиной и водорослями. Неприятный запах. Интересно за что его убили.На теле были следы обитателей водоема видно, что тело провело в воде ни один день. Кровоподтек на скуле, синяки на лице. Это было драка по версии следствия, боролись трое мужчин. Его ударили сзади по затылку, и он потерял сознание ненадолго. Так посмотрим, подумал Зубов, что  у нас есть. Красные и синие борозды на шее его душили. Грудная клетка почти пробита.Но он тогда не погиб. Его спасла зеркальная аномалия сердце с другой стороны. Любопытно. Удар был очень сильный. Судя по ране удар, был нанесен большим охотничьим ножом. Клиент живучий попался. Следы на запястьях, руки были связаны за спиной довольно туго. Это уже кое-что рассуждал Платон вслух. Нос и челюсть сломали уже потом, после драки. Его пытали, заключил Зубов. Пытали, а значит, хотели что-то узнать. Под ногтями грязь, земля и песок. Его долго волокли по земли он отчаянно, сопротивлялся. Ожог на ладони кто-то затушил об него сигарету. Два ребра сломано значит, били ногами. За телом не пришли родственники, и никто не интересовался, значит, скорее всего, приезжий.
За время работы в морге Зубов понял что человеческое тело довольно хрупкое и крепкое одновременно. В нем нет ничего лишнего и в тоже время оно не совершенно. В  этом  он  видел своеобразную гармонию за исключением разве что аппендикса.
Жестокое убийство в нашем маленьком провинциальном городке. Кто бы мог подумать. Обычно здесь никогда ничего не происходит. Зубов аккуратно и не торопясь помыл инструменты. Ему всегда нравился их блеск и острота, особенно скальпель. Не смотря на то, что когда он их раскладывал на столе ,они напоминали орудие пыток. Это занятие не терпело суеты. К смерти и мертвым нужно, относится с почтением. Зубов вспомнил слова своего наставника. Пора было писать заключение это единственная нелюбимая часть его работы. Он ненавидел бумажную волокиту, но плюсов без минусов не бывает. Но больше всего в своей работе Зубов не любил встречаться  с родственниками умерших и что-то им объяснять. Утешать он не умел и чувствовал почему-то долю своей вины. Как будто он тоже был виновен в их смерти. Но как сказал бы его коллега Герман Кластер это все излишний и не позволительный нам романтизм. Сентиментальный патологоанатом это уже слишком, где ваш здоровый и спасительный цинизм коллега спросил бы он с акцентом. Зубов покончил с заключением, и ему вспомнилась одна эпитафия, которую он видел на кладбище. «Я часть той силы, что вечно хочет зла и вечно совершает благо». Но было уже поздно, пора была возвращаться домой. Тем более что Мефистофель опять сидел голодный, а кот не прощал такие вещи. Кот был с характером, поэтому Платон и дал ему такую кличку. Зубов не всегда жил один. Был период примерно полгода, когда он жил со  своей девушкой, уже бывшей девушкой по имени Лиза. Их первое свидание, если можно так  назвать их встречу прошло на кладбище. Это долгая история, но если вкратце Лиза ночью возвращалась домой. Шла она через кладбище заблудилась и испугалась. Блуждая мимо могил, столкнулось с молодым человеком, и испугалась еще больше. Этим молодым человеком и был Платон Зубов студент четвертого курса кафедры судебной мед. экспертизы. В то время он подрабатывал сторожем на кладбище, помогая местному смотрителю. Но в один прекрасный день, когда они уже жили вместе. Лиза проснулась рано утром и как всегда хотела выпить молока. Она всегда была помешана на здоровом образе жизни и здоровом питании. Обожала бег по утрам и прочие такие вещи. Но открыв пустой холодильник, девушка обнаружила только человеческий череп и дико закричала от страха. Какой это был скандал. Лиза казалось, разбудила весь дом. Она кричала, что больше не может так жить собралась и ушла, громко захлопнув за собой дверь. Вы, наверное спросите откуда в холодильнике череп. Все очень просто это тот самый Бедный Йорик Второй подарок на память от доктора Рыкова.
В субботу как всегда Платон и кот Мефистофель отправились за город на рыбалку. Ехать было недалеко всего лишь переехать знакомый каменный мост поэтому Зубов всегда проделывал этот короткий путь на велосипеде. Он никогда не был особенно спортивен, но это была привычка. Это Лиза «подсадила» его на велосипед. Кот Мефистофель как обычно ехал в рюкзаке за спиной. Они устроились на одном из нескольких водоемов, что были поблизости, недалеко отсюда лежало место, где нашли тело убитого мужчины. Тело было решено кремировать, так как никто так и не пришел за ним. А родственников и близких покойного так и не нашли. Кроме того убийство весь город и будоражило умы горожан. Пресса проснувшиеся от застоя зацепилось за инцидент и только подливало масло в огонь самыми невероятными версиями преступления. Обычно сонный город бюргеров неожиданно проснулся. Его разбудил кошмар. Поплавок начал дергаться нырять и выныривать. Платон осторожно и деловито крутил катушку спиннинга. Кот замер в ожидании. Тяжелый, какой подумал Зубов поднимая удочку на себя. На конце удочки извивался большой и усатый сом. Платон ловко тянул его к себя держа сачок наготове. Похоже у нас сегодня на обед рыба а Меф-обратился он коту. Кот замурчал как будто в ответ. Платон искусно вытащил крючок и бросил сома в ведро. Через пару часов уже дома на маленькой кухне все было готово к приготовлению сома. Усатая рыбина беспомощно лежала на разделочной доске. Патологоанатом посмотрел в бесцветный глаз рыбы. Кладбищенский смотритель как-то рассказал одну байку, что если посмотреть в глаз мертвой рыбы можно увидеть свою смерть. Зубов с хирургической точностью отсек сначала голову, а потом хвост. Вспорол живот. Разложил сома на части. Плавники, внутренности,воздушный пузырь,кости,спинной плавник.
Но что это что застряло внутри. Это ключ маленький ключ. Похоже от камеры хранения. Только откуда он взялся и как попал в желудок сому.
Тут Зубова озарило недалеко от водоема где он поймал сома был другой водоем где предположительно было совершенно преступления и где скорее всего сбросили тело, хорошо знакомого нам мужчины средних лет. Вот что убийцы его пытали, но они хотели узнать не что-то а где он прячет.…Наверняка он бросил ключ в воду в последний момент. Зубов еще раз посмотрел на маленький ключик от ячейки в камере хранения. Осталось узнать номер и тут его осенило второй раз. При повторном осмотре тела Зубов наткнулся на удивительную вещь. Подмышкой у мертвого были набиты цифры,несколько чисел. Как он мог это упустить и не заметить этого раньше.Наверно это и есть номер ячейки. Чертовщина какая-то. На следующий день в воскресенья Платон с рюкзаком отправился к камере хранения. В городе был всего один аэропорт и Зубов был уверен что нужная ячейка ждет его именно там, судя по количеству и набору чисел. Кроме того в кармане жертвы нашли авиабилет. А если нет нужно, проверить пару вокзалов. Момент истины настал, дверь ящика открылась. Внутри были пачки перевязанных денег расфасованных по пакетам. Зубов недолго думая сгреб их в рюкзак .Теперь у него были деньги на билет на самолет. У него теперь было много денег. Япония,рыба-Фугу, Японское море, новая жизнь как давно он не был на море все стало реальностью. Сбылась мечта идиота подумал Зубов.


Рецензии