Полдень Бесконечности. Отрывок

От автора:
В 2008 году я и несколько моих товарищей-студентов загорелись идеей снять любительский низкобюджетный фильм. Я тогда создал некое подобие сценария, в котором и описал историю, которую Вы можете здесь прочесть. Никакого фильма мы так и не сняли, но в 2015 году я немного переработал эту фантасмагорическую историю, а в 2020-м внёс ещё несколько изменений, и теперь предлагаю её Вашему вниманию.

Полдень Бесконечности.

Вступление.
Сентябрь близился к концу, однако, несмотря на это всю неделю в Москве было тепло и солнечно. Солоденков, студент четвёртого курса факультета истории философии, шёл к метро со своим однокурсником Вано. Занятия окончились рано - третью пару отменили из-за конференции, в которой участвовали преподаватели.
- Да хорош уже, - вяло оборвал Вано монолог товарища, что-то говорившего о немецкой классической философии. - Пара закончилась и старый хрен Кант с нею. Мозги плывут от «фейербахов» и «шеллингов».
Солоденков вопросительно посмотрел на него со страдальческим видом неврастеника.
- Ближайший коллоквиум не скоро, так что не желаю ничего больше слышать, - добавил Вано. - Есть зажигалка?
Солоденков, раздражённый тем, что течение его мысли прервали, нехотя порылся в карманах.
- Извини, просто делюсь впечатлениями, - рассеянно сказал он. - Хотел это в дипломную работу поместить...
- Ты уже и за диплом взялся? - спросил Вано, доставая пачку сигарет. - Охота была напрягаться заранее? Если уж на то пошло, то надо было с первого курса начинать: год на введение, по году на каждую главу, и на пятом курсе заключение со списком литературы.
Он закурил и дал прикурить товарищу.
- Далась тебе эта история философии. А, кстати, почему просто на философский факультет не пошёл?
- Чтобы ты спрашивал, - угрюмо проворчал Солоденков. - Успею ещё...
Вано закашлялся.
- Ох, ну ты, блин... - покачал он головой. - Не слишком ли много образований? Или до достижения непризывного возраста учиться собрался?
- Почему бы и нет? Можно совместить приятное с полезным.
- Да ну! Если уж второе высшее получать, так надо более «жизнеспособную» специальность выбрать. Ни история, ни философия не востребованы. Преподавать будешь? Извини, брат, но мне кажется, что это надо быть тем ещё кремнем, чтобы плести всю эту ахинею и заставить студентов тебя слушать...
- А сам-то чего попёрся тогда сюда, а не на менеджера или на веб-дизайнера учиться? - спросил Солоденков.
- Куда приняли, туда и пошёл, - пожал плечами Вано. - Престижное место. Диплом пригодится, но только именно тем, что это свидетельство о высшем образовании. Вдобавок, отсрочка от армии. Ну, ещё тёлок у нас здесь много...
- Ага, и все мимо тебя!
- Да ну брось ты. Ещё не вечер...
Они вышли с пешеходной Никольской улицы на оживлённый Лубянский проезд. Мимо с рёвом проехала чёрная иномарка. Вано проводил её неодобрительным взглядом.
- По большому счёту, образование - очень сомнительная вещь, - сказал он. - Пять-шесть лет корячишься, чтобы потом долго и безрезультатно искать работу, так как всем подавай не только «корочку», но и десять лет стажа, блин! Так что на фиг это второе высшее. А то попрёт тебя, воин!
- Что? Куда попрёт? - не понял Солоденков.
- Да не «куда», а просто «попрёт», - усмехнулся Вано. - Значит, плохо станет. Лёха так после армии говорит.
- Это который Лёха?
- Мякинин. Да помнишь ты его. Он свои рефераты мне в позапрошлом году подогнал, когда заканчивал учёбу. Из армии недавно вернулся, и устроился к нам в интернет-магазин.
- Как и ты, в ночную смену?
- Нет, в дневную, но пересекаемся иногда. Он вот, кстати, плюнул на свой диплом. Говорит о нём, как о зря потраченном времени.
- Его дело...
- Ну да, его. Но как-то это не очень хорошо отражает необходимость нашей с тобой специальности... Пойдём, кстати, заглянем в кабак какой-нибудь - мне сегодня зарплату скинули. Я угощаю.
Они пошли к станции метро «Китай-Город», где, по словам Вано, находилось хорошее для выпивки и закуски заведение.
Пропустив пару кружек пива, Солоденков отправился домой. Был вторник. Отец с матерью догуливали вторую неделю отпуска в Черногории. До воскресенья необходимо было самостоятельно заботиться о завтраке и ужине. Обедать иногда удавалось в институтском буфете. Купив в супермаркете полуфабрикаты, которым была уготована роль студенческого ужина, Солоденков сел в автобус - от метро до дома путь был не близкий. Телефон почти разрядился, поэтому студент не стал слушать плеер и осматривал осточертевшие улицы спального района, в котором он жил все двадцать два года своей жизни. Солоденков задумался, вспомнив скептическое отношение его сокурсника к изучаемому предмету, и погрузился в свои мысли.
- Ну, хорошо, - думал он. - Если ты поступил для отсрочки от службы и ради престижной «корочки», то не надо убеждать других, что они поступили для того же...
Он достал из рюкзака том сочинений святого Августина Блаженного «О граде Божьем». Солоденков открыл книгу, на которую у него обычно не хватало времени, и попытался сосредоточиться, слушая шум двигателя автобуса. Читать отчего-то не получалось - отвлекали разные мысли, чья-то громкая болтовня по телефону и хмель от выпитого пива. Краем глаза студент заметил, что у сидящего рядом «интеллектуала», как он машинально окрестил лысого пассажира в очках, на экране планшета открыт новостной сайт, обычно публикующий «неофициальную» или «оппозиционную» точку зрения.
Студент вздохнул, прочитав несколько строк чьих-то стандартных «возмущённых» политических высказываний, и уткнулся лбом в холодное стекло.
У соседа спереди из наушников доносились обрывки речи диктора радиостанции, говорившего то о военно-политической напряжённости в неведомой стране, то о «скачущих» курсах акций.
На очередной остановке автобус впустил новых пассажиров. Двое мужчин сели впереди студента и стали обсуждать какую-то запчасть автомобиля, из-за которой машина одного из них стояла в ремонте. Автовладелец возмущался, что уже целых три дня должен ездить на автобусе и в метро. Его приятель поддакивал, временами поминая в нецензурных выражениях автопром, общественный транспорт и городскую администрацию. Несмотря на солидные костюмы с галстуками и блестящие кожей портфели, их обладатели сопровождали свою беседу распитием дешёвого пива. Они вышли через одну остановку, оставив после себя запах пота и крышку от пивной бутылки на полу.
Студент негромко выругался, глядя им вслед. «Интеллектуал» рядом с ним встрепенулся, огляделся по сторонам и продолжил пялиться в свой планшет, в котором, вместо новостного сайта, уже был открыт блог. Лысый пассажир что-то усердно печатал в нём об упорном непонимании массами неких аспектов жизни, присущих «цивилизованному» обществу.
Автобус доехал до конечной. Солоденков решил немного прогуляться и пошёл по длинной дороге мимо парка аттракционов. Листва ещё не осыпалась, и он отметил, что вдоль парка высажены деревья двух разных видов или сортов: кроны с жёлтой листвой чередовались с красными. Летом эти деревья были для него неотличимыми друг от друга.
Недалеко от ворот парка стояла троица, косвенно знакомая Солоденкову, так как это были друзья одного из его приятелей. Они являлись типичными представителями тех, кого «интеллектуал» из автобуса наверняка назвал бы «быдлом», «жлобами» или «гопниками». Один «за пятьдесят» и двое ровесников студента, они обсуждали что-то из своего повседневного репертуара, приправляя речь матерными «междометиями». Когда Солоденков поравнялся с ними, то услышал обрывки фраз. Один из молодых, тот что выглядел «помажорнее», хвастался собеседникам тем, как «прокачал» свою иномарку «почти до уровня гоночного болида». Этот тип, по воспоминаниям Солоденкова, был любителем быстрой езды и год назад здесь, возле дома, уже расколотил свою предыдущую машину, доставшуюся ему от покойного отца.
- Где денег на новую откопал? - подумал студент, знавший, что «мажор» работает на низкооплачиваемой должности курьера в какой-то маленькой конторке. - Взял кредит, только чтобы повыпендриваться?
Он приближался к своему дому - одной из многочисленных бетонных «коробок», которые так обильно наполняют спальные районы столицы. Из подошедшего троллейбуса высыпались люди. Они обогнали Солоденкова, не замечая его на своём пути. Тётка с двумя полными пакетами задела студента так, что он чуть не упал, и побежала дальше, не обратив на это внимания. Полудохлый телефон вдруг чудом нашёл в себе силы и начал трезвонить. Друзья звали Солоденкова присоединиться к ним вечером - отметить день рождения одного из сокурсников. Обещав прийти, он направился к арке, которая вела во двор его дома.
- А почему такая необходимость это делать сегодня? Завтра на утренние пары с перегаром хотите идти? В выходные собраться не судьба? - ворчал Солоденков.
Он вышел из арки. С детской площадки доносился детский смех и детская, пока ещё цензурная, ругань. Встречный прохожий появился внезапно, будто материализовался из воздуха. Он, кажется, даже пытался посторониться, но Солоденков налетел на него плечом. Студент отшатнулся от прохожего с ощущением, будто пробудился от крепкого сна.
- Ой! Простите пожалуйста...
- Ничего страшного, - внезапно тонким, лилипутским голосом ответил незнакомец. - Вы сами-то не ушиблись?
Солоденков обратил внимание на внешний вид прохожего. Ростом и комплекцией тот был такой же, как он сам, а одет немного странно. Человек смахивал на неформала: берцы, чёрные джинсы, чёрная куртка, из-под которой торчал чёрный балахон. Капюшон отбрасывал тень на верхнюю часть лица, а высокий ворот куртки скрывал нижнюю. На руках были чёрные перчатки.
- Нет, спасибо! Не ушибся... - начал было Солоденков. Тут Человек-в-чёрном схватил его за плечи и толкнул. Студент пролетел пару метров и упал навзничь, уронив пакет с полуфабрикатами. Он тут же попытался встать, но удалось только сесть. Было ощущение, что его огрели гигантским мешком с ватой - не больно, но сокрушительно.
- Вот и хорошо! - весело сказал Человек-в-чёрном. - А теперь точно ушиблись! Правда?!
Он поднял пакет и поставил его рядом с сидящим на асфальте студентом.
- Мужик, ты чего?! - воскликнул Солоденков. - Я же извинился!
- А я на тебя вовсе не в обиде, - сказал Человек-в-чёрном. - Просто вижу, что ты завис и решил тебя немного встряхнуть.
Солоденков поднимался с асфальта и никак не мог сообразить, что же ответить «буйному психу», которому он имел несчастье перейти дорогу. Он оглянулся и обнаружил, что двор совсем пуст. Куда-то исчезли дети с игровой площадки, старушки с лавок и даже рабочие у трансформаторной будки. Пропали и вороны, казалось ещё минуту назад оккупировавшие ближайшее дерево. Стояла полная тишина. Исчезло даже дуновение ветра. Человек-в-чёрном стоял перед Солоденковым, держа странным образом поджатые руки перед собой. Так собака, стоящая на задних лапах, поджимает передние.
- Ты столь внезапно налетел на меня, - произнёс он, - что я даже не успел тебе дорогу уступить. Мне кажется, тебе что-то мешает. Там, в твоих глазах, что-то лишнее.
К Солоденкову потянулась рука в перчатке. Скрюченный указательный палец нацелился ему в глаз. Студент отстранился от оппонента и сделал шаг назад.
- Мужик... Мужик! Погоди! Давай уже расходиться. Всё нормально, нет у меня ничего в глазах...
- Да! Именно! Ничего нет! - восторженно воскликнул Человек-в-чёрном. - Они совсем пустые! Да потому и нет, что у тебя не глаза, а... А, впрочем, давай я тебе помогу это вытащить!
Дальнейшее произошло очень быстро. Солоденков не успел не то что отступить, но даже не смог зажмуриться. Перчатки на руках Человека-в-чёрном вдруг стали белыми, хирургическими. Его кисти рук, как два гарпуна, стремительно ринулись в лицо студента. Глаза Солоденкова пронзила острая боль, будто их выкручивали. Он заорал от жутких ощущений на весь двор, хватая оппонента за руки и пытаясь оторвать их от лица.
- Сейчас, сейчас! Почти готово! - радостно приговаривал Человек-в-чёрном, мотая беспомощного Солоденкова в разные стороны, как тряпичную куклу. Тот упал на колени.
Человек-в-чёрном, наконец, отступил. Студент держался за лицо, чувствуя, что кровь струится из глазниц. Внезапно Солоденков понял, что зрение никуда не пропало - сквозь пальцы он увидел, как Человек-в-чёрном что-то рассматривает на своих ладонях в окровавленных белых перчатках. Солоденков похолодел: в руках противника были два шарика, напоминающих глаза. «А чем же я сейчас вижу всё это?!» - в ужасе подумал студент.
- Вот так! - весело сказал Человек-в-чёрном. - Теперь всё! Ну, я пошёл!
Он быстро удалился через двор.
Солоденков никак не мог встать на ноги. До подъезда было недалеко. На автомате он подцепил пакет с продуктами левой рукой и, подвывая, пополз на четвереньках к ступенькам. Глаза, или то, что от них осталось, продолжали воспринимать свет и тень. Солоденков плохо соображал от боли, но успел заметить, что во дворе сгущается не то дым, не то туман. Потом он ощутил, что теряет сознание.

Конец отрывка. Обновленная полная версия (редакция 2020 года) будет опубликована на https://zen.yandex.ru/id/5e85bd0898b4c86819a641a0

Климент Габровский
Москва
2008, 2015, 2020.


Рецензии