Притча о кубышках и дерьме

             Жила была страна, у которой были две вечные беды. Дураки и дороги. Сотни лет царьки, князя, императоры приходили-уходили, ели, пили, границы государства отодвигали. Но о людях забывали, а беды, как проклятья божьи, оставались на том же месте. При любой беде, народ нищал, золотые короны вождей– тяжелели.

Народ порой поднимал голову, чтобы разглядеть пристально корень проблемы.  И тогда, нежданно-негаданно начиналась война священная, по замене соседского царя или уничтожения «Плохих парней», ослушавшихся  потомственного раздолбая-президента Сирийской страны.  И тут же появлялись "Цицероны", восхваляющие мощь и богатство страны, готовой уничтожать всех и вся.  Растерянный народ говорил: «Лишь бы не занесли войну домой, все вынесем». В результате самая активная часть парней отодвигалась от насущных проблем.
       
  В той сказочной стране людям приходилось платить за всё.  За трудоустройство, за доходы, прибыли, за добавленную стоимость, за землю, за плодово-годные деревья, за образование, медицину, за жилье. Не исключая:  за скотину, за покупку, за продажу, за рождение, за смерть, за могилу, - за всё!
 
Однажды к ним заглянула Корона от страшного вируса.  Она, именем закона, стала взимать за появление на улице- 1 миллион, за сокрытие своего вируса (!?) столько же.  Вирус обложил доходы от вкладов населения налогом на 13 процентов! 
Представьте себе, если у вас вклад в миллион рублей?  А вы к тому же, житель деревни.
 
В  стране с немыслимыми богатствами, с воодушевлением встретили сообщение из Центра, что деньги собираются в кубышке, про черный  день.  Что, по добыче нефти у нас призовое четвертое место. Триллионы!

  Копая колодец, дед как-то наткнулся на золотой браслет предков. Он хотел сдать клад государству. Но люди отговорили: сдашь государству, выплатят копейки, или вовсе посадят как преступника. Продай лучше знатокам. А на вознаграждение купи что хочешь. Данный совет показался правильным. Дед послушался, купил корову,саженцы плодовых деревьев, и на мотоблок хватило даже. Домашние возмущались. Мол, профукал целое состояние. Надо было спрятать в надежном месте, в кубышке, про черный день. И сказал тогда дед:

  - Богатства в кубышке – это навоз. Вовремя разбросаешь навоз в рыхлую, влажную землю,– получишь урожай. Спрячешь про черный день - потеряешь. Найдут другие. И все пойдет на смарку.
       Пока мы рассуждали, должны ли работать деньги, или же лежать в кубышке- гречка подорожала два, сахар в три раза, маски-10 раз. Молоко подорожала на 40 процентов, лук, морковь и картошка - в два с половиной раза, а остальные товары -  от 40 процентов и выше. Решайте сами: должны ли работать деньги, принося плоды, или же, пускай,  возлежат  в кубышке,  как  советуют милые банкиры.


Рецензии
Забавная и мудрая миниатюра с примесью горькой правды.
Будьте всегда здоровы и счастливы!
Пусть короновирус обойдёт Вас стороной!

Айша Курбанова 3   31.03.2020 10:42     Заявить о нарушении
Спасибо, Айша Курбановна!

Георгий Бердыев   31.03.2020 12:07   Заявить о нарушении
Я - Айша Курбанова.

Айша Курбанова 3   31.03.2020 19:10   Заявить о нарушении
Буду помнить, спасибо!

Георгий Бердыев   31.03.2020 19:20   Заявить о нарушении