Что означает выражение - поставить во главу угла?

«Поставить во главу угла» означает: «признать что-либо самым существенным – основой всего построения, положить в основание..».

Когда древние строили дом, в углы клали очень крепкие, несущие камни, которые принимали на себя всю тяжесть строения, и нужно было быть очень хорошим строителем, чтобы разбираться, где камень крепкий, а где с трещинкой, с каким-то изъяном....

Это выражение записано в Псалме 117:22:
«Камень, который отвергли строители, соделался главою угла».
 ---------
Христос цитирует его в Новом Завете (от Марка 12-10):
".. неужели вы никогда не читали в Писании: "камень, который отвергли строители, тот самый сделался главою угла; это от Господа, и есть дивно в очах наших?""

В истории Израиля имело место реальное событие, связанное с краеугольным камнем. ----------
Когда возводился храм Соломона, гигантские камни для стен и основания вырубались и обрабатывались в каменоломне, а после доставки на место ни одно орудие не должно было касаться их. Строителям оставалось только установить камни на место.

Для закладки основания был доставлен один камень необычайных размеров и особой формы.
Но строители не могли найти для него место и не употребили его в дело.
Но когда они начали закладывать угол здания, у них много времени ушло на поиск камня нужных размеров, достаточно прочного и подходящей формы, чтобы он точно лёг на свое место и был способен выдержать ту тяжесть, которая будет покоиться на нём.

Наконец, строители обратили внимание на камень, который так долго лежал в стороне. Его поливали дожди, палило солнце, над ним сверкали молнии, но на нём не было ни одной трещинки. После испытания сильным давлением камень был признан пригодным, доставлен на назначенное место, и оказалось, что он точно подходит.

Пророку Исаии было показано, что Христос должен вынести испытания и искушения, которые были символически представлены в испытаниях краеугольного камня храма Соломона: «Посему так говорит Господь Бог: вот, Я полагаю в основание на Сионе камень – камень испытанный, краеугольный, драгоценный, крепко утвержденный: верующий в него не постыдится» (Исаия 28:16).

Апостол Пётр, обращаясь к иудейским правителям, говорит об Иисусе: «Он есть камень, пренебрежённый вами, зиждущими, но сделавшийся главою угла, и нет ни в ком ином спасения» (Деяния 4:11).

А в своем первом послании апостол Пётр обращается к последователям Христа всех веков, говоря (1 Петра 2гл):
4 Приступая к Нему, камню живому, человеками отверженному, но Богом избранному, драгоценному,
5 и сами, как живые камни, устрояйте из себя дом духовный, священство святое, чтобы приносить духовные жертвы, благоприятные Богу Иисусом Христом.
6 Ибо сказано в Писании: вот, Я полагаю в Сионе камень краеугольный, избранный, драгоценный; и верующий в Него не постыдится.
7 Итак Он для вас, верующих, драгоценность, а для неверующих камень, который отвергли строители, но который сделался главою угла, камень претыкания и камень соблазна,
8 о который они претыкаются, не покоряясь слову, на что они и оставлены.
9 Но вы - род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет;
10 некогда не народ, а ныне народ Божий; некогда непомилованные, а ныне помилованы.»


Рецензии