Обвиняемый и судья Шестакова

    Уж точно не вспомнится, какого человека  Сергей Неверов представлял на месте судьи в судебном заседании. Думаю, подсознательно ожидал, что он будет похож на  те образы, которые складывались у него под влиянием кинофильмов и книг.
   Судья Шестакова Валентина Шамильевна совершенно разочаровала адвоката Неверова. Она не обладала чванливостью и хамством,  нравственные предпочтения  держала в себе, но без задатков наживы.
    Шестакова Валентина была молода, очаровательна и по-настоящему красива. Одевалась судья всегда безукоризненно,  и от неё исходил тонкий запах дорогих духов. Казалась благодушной, но на самом деле таковой не была. Она выглядела умной, и такое замечалось быстро. В высшей степени образованная и острая, как иголка, она и сейчас пришпилила адвоката Сергея Неверова силой своего интеллекта, и с бесстрастным выражением, которое ему лично весьма не нравилось, наблюдала, как он извинялся за некоторое косноязычие.
    Приняв строгий рабочий вид, судья обратилась к подсудимому.               
    - Встаньте подсудимый ...э-э... Череззаборногузадирищинский — сказала она мягко.
    Она не сказала прямо, что не верит, будто его фамилия действительно Череззаборногузадирищинский, но если до кого-либо из присутствующих в зале не дошло, то ей лучше было бы остаться дома. Конечно, кучка женщин прекрасно её поняла. Поняла её и тёмно-русая девушка с грустными глазами, тихо сидевшая в первом ряду. Даже огромный, знойный брюнет Галлапопов Жорик в клетчатых штанишках похожий на обезьяну, видимо уловил смысл его скрытого намёка. По крайней мере, его конопатый нос под узкой полоской лба между бровями и шапкой волос как будто дрогнул.
    Глядя на этого типа Галлапопова, Сергей Неверов кисло подумал, что если внешность действительно является отражением естества, то не господину Череззаборногузадирищенскому, а именно ему следовало бы сидеть на месте обвиняемого. Адвокат снова посмотрел на судью.
   - Вот уже третий раз, вы с трудом вспоминаете моё имя, ваша честь, - сказал Череззаборногузадирищинский с упрёком. – Некоторые из присутствующих могут подумать, что вы на что-то намекаете. Вы должны быть более внимательны, ваша честь.
    - Я вам не подружка, чтобы меня осаживать! – голос судьи Шестаковой прозвучал чётко и сухо, и тон был такой, что не допускал никаких сомнений в искренности её слов. – Пока это ещё не суд. Здесь нет присяжных, на которых можно было бы повлиять. Пока что это предварительное следствие, подсудимый …э… Череззаборногузадирищинский.
    - Моя фамилия Череззаборногузадирищинский, а не Э-Череззаборногузадирищинский. Но вы упорно стараетесь показать всем, что человек с фамилией Череззаборногузадирищинский не заслуживает справедливого суда.
    - Прошу впредь попридержать свои манеры, - язвительно заметила судья. – Не забывайте, что в моей власти вы теперь.
    - Не было тренировок, ваша честь. Министерству юстиции следует давать больше денег на обучение блюстителей правопорядка. Ведь они совершенно не умеют общаться без хамства и чванства! Если бы они больше внимания обращали на реакцию общества на их деятельность, тогда бы ….
   - Молчать! – за этим словом последовала короткая пауза. Судья, видимо, пыталась взять себя в руки, а адвокат Неверов Сергей снова стал рассматривать сидящих в зале людей. Женщины сидели, вытаращив глаза: такого они не слышали никогда. Наконец к судье вернулось самообладание.
   - Мы установили, - сказала она с ударением, - что вы грубый, неуступчивый и наглый человек, весьма буйного нрава. Вы не только ловкий и бессовестный лжец, Череззаборногузадирищинский, так что пора обмена любезностями прошла.  Из Полтавы в Крым автобусы не ходят.



    


Рецензии