Полигональная кладка

Загадки древности: Полигональная кладка. ПРИМЕЧАНИЕ. Автор рассматривает полигональные кладки, но не упоминает кода их создали. Поясняю - в каменном веке! Как вы думаете, неолитическим людям нечего было делать и они "развлекались" обработкой и укладкой камня так, что сомнительно повторить сейчас.
"Древние (имеется ввиду и неолитические) постройки с применением полигональной кладки встречаются почти на каждом континенте Земли. Древнее человечество, вне зависимости от территориальной, культурной, этнической или расовой принадлежности, предпочитало применять в своих постройках именно такой способ укладывания камней.

Полигональная кладка

Полигональной кладку называют потому, что в геометрии полигонами называются многоугольники. Однако, полигональная кладка совсем не похожа на полигональную графику!

Полигональная графика

Строения с использованием полигональной кладки хорошо сохранились до наших дней, в то время как большинство древних построек, созданных иными способами разрушились под натиском времени и природных катаклизмов.(ПОЯСНЕНИЕ. В этом и смысл её - прочность, достигаемая "фигурными швами, в которые нельзя ввести лезвие ножа).

Так почему же полигональная кладка так часто применялась в древности? Кто в те времена был способен так обрабатывать и складывать мегалиты? Уж не инопланетяне ли? Или это дело рук исчезнувшей высокоразвитой цивилизации? Попробуем разобраться.

Представители официальной науки считают, что древние люди использовали метод полигональной кладки, чтобы сократить возможный объём работ. Ведь полностью обработать камень до формы, например, кирпича гораздо труднее, чем просто взять и подогнать его естественную форму под точное сочленение с другим камнем, подогнанным соответственно.

Звучит вроде бы логично. Но подумайте сами, что легче – нарубить кучу дров или вытесать из нескольких поленьев какую-нибудь изящную скульптуру?

Да, рубка дров потребует гораздо больше физических усилий, чем изготовление скульптуры. Но на что уйдёт больше времени, вопрос спорный. Какая из этих работ получится наверняка, а какая потребует особого мастерства и точного расчёта? - Ответ очевиден.

По мнению официальной науки, древние люди не искали лёгких путей и совершенно не выносили простой, монотонной работы. Ведь только этим можно объяснить их безудержное стремление делать так, как делать нерационально. К примеру, годами выдалбливать из цельного куска гранита монолитный саркофаг с идеально ровными углами и полированными поверхностями только для того, чтобы потом замуровать его пустым в какой-нибудь пирамиде.

Вот как по версии официальной науки строили способом полигональной кладки:

Сперва древние строители повсюду выискивали камни. После чего стаскивали их в кучу к месту строительства. Там они перебирали и складывали эти камни в определённом порядке на земле, подбирая подходящие друг к другу и прикидывая, где какой камень будет располагаться. Затем отмечали и размечали их, готовя к последующей обработке. По сути, древним строителям всякий раз предстояло сложить гигантский трёхмерный пазл. Причём сложить его как минимум дважды: в первый раз - из необработанных камней на земле, во второй – обработав камни, в постройку.

Спрашивается, кто в здравом уме станет строить каменные сооружения подобным способом?

Груда камней
Груда камней

Возможно, решение подобных задач очень развлекало древних и позволяло им отвлекаться от повседневной, вялотекущей рутины, типа поисков пищи, войн с другими племенами и выживания в дикой природе. А может древние люди так тренировались, перетаскивая с места на место многотонные булыжники. Кто знает?

А не легче ли было вытёсывать подходящие блоки непосредственно в каменоломне? Тогда каменотёсам не пришлось бы ломать голову над каждой глыбой в отдельности, пытаясь обработать её сугубо индивидуально, можно сказать – неповторимо, чтобы подогнать формы её изгибов под изгибы других глыб. Но при вышеописанном методе строительства подобная заготовка каменного материала не очень то оправдана. Или древние строители поступали не так?

Скорее всего, древние делали как-то так:

Выбирали место постройки, прикидывали её будущие размеры и примерное количество каменного материала. Затем отправлялись в ближайшую ??? (Даа, их множество было в неолите?)   каменоломню, где вырубали каменные глыбы особым способом – пластами, так, чтобы по толщине все они были более-менее одинаковыми. Затем, при окончательной вырубке из цельной скалы, пласт раскалывался, после чего, заново собирался из этих осколков, (подобно тому как склеивают разбитую тарелку,) уже на месте постройки.

А вы как думаете? :).

Я не так наивен - пласт должен в точности соответствовать форме стены, и вдобавок - как его отделяли от скалы на ширину/высоту стены? Автор не имеет понятия об инженерно-технологической организации столь сложных процессов, что их сегодня невозможно повторить. Но гуманитариям всё просто - сделали и всё!? Но как? их мысли молчат.


Рецензии