Жертвенность Рецензия Николая Пойченко

                «ЖЕРТВЕННОСТЬ»

             Рецензия от Николая Пойченко



             Комментарий автора к снимку Н.Н. Пойченко: «Полковник в отставке Николай Николаевич Пойченко, выпускник 1-го «Шишкинского» батальона Высшего политического училища МВД СССР – 1973 г. и Военно-политической академии им. В.И. Ленина – 1981 г., военный советник в Афганистане (1986-1988 гг.), старший офицер Оперативного управления Главного командования внутренних войск МВД России (1992-1995 гг.), помощник руководителя фракции «Справедливая Россия» в Государственной Думе (с 2011 г. по н/в).
             Вот, что он сам рассказал о себе: «…Попробую вспомнить и буду писать частями, в общем, как получится.
Пойченко Николай Николаевич 02 мая 1949 г.р., уроженец города Новоукраинка Кировоградской области Украинской ССР. Детство и школьные годы прошли там же…
             Срочная служба:
             В ноябре 1968 г был призван во внутренние войска МВД СССР. Службу проходил сначала в N-ском учебном батальоне (в/ч 6671, 57 пикет, пгт. Ерцево, Архангельской области) 67-й Архангельской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 6511).
             По окончании курса молодого бойца на учебном пункте был отобран в школу сержантского состава. Практически с первого дня службы был в активе. Принимал участие в художественной самодеятельности, солдатских КВНах, играл на контрабасе в самодеятельном оркестре. На период учёбы был избран заместителем секретаря комсомольской организации роты и членом комсомольского бюро батальона. Перспектива в службе была такой, что я после окончания сержантской школы должен был остаться в ней до окончания службы. Но моя положительная активность предопределила дальнейшую судьбу.
             Вскоре на территории части были развешены агитки о ВПУ МВД СССР. И я после недолгих раздумий написал докладную записку о поступлении в училище. Получил одобрение от командиров. Это командир роты капитан Лисин, замполит старший лейтенант Логинов, командир взвода старший лейтенант Дубовик, заместитель командира батальона по политчасти майор Жуков. Окончил сержантскую школу на «отлично», с присвоением звания «сержант» и «Отличник Советской Армии».
             Причём, замечу: это было впервые в войсках. До этого всем присваивали «ефрейтор» и уже в частях после назначения на должности командира отделения присваивали звание «младший сержант.
             В связи с «потерей» в будущем сержанта, командира отделения, меня откомандировали из учебного батальона в 15-ю Пуксозёрскую конвойную бригаду (в/ч 6513) этой же дивизии, где собственно я и дослуживал до откомандирования в ВПУ МВД СССР…
             «Первобатальонец»:
             В училище был зачислен вне конкурса, так как являлся «Отличником Советской Армии». Далее были долгие 4 года к лейтенантским звёздам, которые всем нам хорошо известны. В целом учился неплохо, окончил училище без «троек».
             …И еще хотелось бы дополнить некоторые свои видения об офицерах батальона в училище. Безусловно, лидерами были «кадетская гвардия» Ю.А.Шишкин, Г.В.Тищенко, В.В. Карепин
             Юрий Александрович Шишкин на 1 курсе был заместителем по политчасти, что ему явно не шло, а Валерий Васильевич Карепин командиром 1-й роты. Оба франтоватые, подчеркнуто щеголеватые, были явным примером в общении, соблюдении формы одежды, воинской выправки.
             Геннадий Владимирович Тищенко со 2 го курса замполит батальона – вдумчивый, спокойный и уверенный в работе, чем вызывал уважение и доверие.
             Из курсовых офицеров выделялись Юрий Михайлович Жирнов, Александр Андреевич Олифирович, Владимир Ильич Вершков, Валентин Васильевич  Черкесов. Они были всего на несколько лет старше нас, но с задачей справились вполне успешно, сколотив воинские коллективы, учебные группы на 1 курсе. В дальнейшем их роль ослабела, так как возросла функция младших командиров, наших же товарищей и осознанное отношение основной массы курсантов к учёбе, будущей службе. В целом в батальоне царила обстановка доброжелательности, открытости, нетерпимости к умышленным нарушениям воинской дисциплины.
             Становление офицера:
             Распределение получил в 36-ю Оршанско-Хинганскую Краснознамённую дивизию МВД СССР (в/ч 7554) со штабом на улице Подбельского г. Москва. Вместе со мной получили назначение замполитами рот однокурсники Моисеев В., Дрогнев А., Оветисян, Малашков П., Сысоев В., Жырков В., Носов С. и Артемьев А (это командиром взвода). В дивизии было 14 частей. Все ребята попали в города и посёлки, а я в лесную часть дальше всех в Мордовию, в 53-ю Явасскую ордена Красной Звезды конвойную бригаду (в\ч 6585).
             Началось становление в должности замполита 14 роты по политчасти. Рота не совсем большая по численности и объему задач. Порядка 60-70 солдат срочной службы, взвод контролеров по надзору за осуждёнными мужчинами, 37 человек, и взвод контролеров по надзору осуждёнными женщинами, 27 человек. Рота охраняла лечебно-трудовой профилакторий (ЛТП) и женскую ИТК-14. Все сверхсрочники возрастом были от 26 и до 50 лет, а мне-то всего 24!
             Сразу навалился груз ответственности и пристальное внимание со стороны практически всех: командования бригады, батальона, колонии! Еще бы! Прибыл замполит с высшим политическим образованием, первооткрыватель ВПУ, единственный из 16 замполитов рот бригады. Сразу же «нагрузили» секретарством парторганизации роты, членом партбюро батальона, кандидатом в члены партийной комиссии при политотделе бригады. Все публичные выступления в части, дивизии любого уровня были с моим участием. Так что доучиваться приходилось по ходу службы. И так продолжалось 3 года.
             Чувствовал, что «засиделся», начиналась хандра и причиной тому – взыскания. Первое выговор: солдат застрелился спустя 4 месесяца службы; только его сняли, прапорщик выпил и попал под поезд – опять выговор. Хотя в целом, все получалось – и уважение, и интерес ко мне не пропадали. Я по-прежнему котировался на выдвижение.
             Академия:
             К концу 3-го года, наконец-то, пошёл в рост и был назначен инструктором политотдела этой же бригады, затем через год заместителем командира 1-го батальона по политчасти. И ещё через год я поступил в Военно-политическую академию им. В.И. Ленина. Окончил её без «троек», досрочно получил звание «майор» и был аттестован на должность заместителя командира полка по политчасти с предложением назначения в 377-й Каракемирский учебный полк (в/ч 6654) Управления Внутренних войск МВД СССР по Казахской и Киргизской ССР (с 1986 г. Управления ВВ МВД СССР по Средней Азии и Казахстану).
             Перспективы и реальность:
             В связи с болезнью дочери (астигматизм) отказался от полка, чем вызвал гнев кадров Политуправления внутренних войск МВД СССР, и был вновь командирован в Явас опять замполитом батальона. Разница была в том, что я уехал из части старшим лейтенантом, а приехал майором. Полный фурор, уважение и мнение о том, что я там не на долго!
             Собственно так и случилось. Через 2 года (опять было взыскание, за побег зека). Был назначен заместителем начальника политотдела 597-го Курского конвойного полка (в/ч 6699) 36-й Оршанско-Хинганской Краснознамённой дивизии МВД СССР (в/ч 7554). Назначение произошло с перспективой назначения начальником политотдела этого полка. Так как начальник политотдела собирался на пенсию.
Командир полка был полковник Ваха Магомедович Ибрагимов (в последующем генерал-майор. С ним мы были знакомы ещё со сборов кандидатов в академии. Очень хорошо, по-деловому сработались, я пахал день и ночь на перспективу. Но буквально через год труба позвала меня в Московский регион и я был назначен заместителем командира по политчасти 504-го Софринского учебного полка (в/ч 7576, с 10.10.1988 г. это 21-я Софринская отдельная бригада оперативного назначения) 36-й Оршанско-Хинганской Краснознамённой дивизии МВД СССР (в/ч 7554).
             Прошло 2 года напряжённых будней по подготовке младших командиров, в том числе, автомобилистов, специалистов службы собак, переподготовка инструкторов ИТСО со всего Советского Союза. Личного состава было под 1800 человек, то есть, было чем заниматься. В 34 года присвоили звание «подполковник».
             Афганистан:
             В 1986 году был командирован в Афганистан (май 1986 – май 1988 гг.) в качестве оперативного сотрудника. Это было для меня не новое. В течении двух лет прошёл 3 комиссии. Мне было сказано, что на повышение – только через Афганистан. От судьбы я не уходил всё шло, как должно быть!
             Теперь об Афганистане. Перед откомандированием туда, была почти 2,5 месяца, с января по март 1986 г., специальная подготовка на Высших курсах МВД СССР, г. Ташкент. Замечу: почти всё, что проходили на курсах, пригодилось. В частности, знание языка. Тот небольшой курс помог мне в последующем. На фарси я довольно сносно, на бытовом уровне общался с подсоветным контингентом. Заставила нужда. Переводчик на старшего советника и меня был один и чаще всего он был со старшим, а необходимость общения была постоянной. Прошло много лет, но до сих пор помню многие слова и фразы.
             Из нашего набора кое-кому объявили открытие виз и дату вылета.
Итак, 26 мая 1986 года я прибыл в Кабул и после 10 дней натаскивания, в хорошем смысле, был назначен оперативным сотрудником в 60-й спецполк г. Газни по охране Сардехбандского водохранилища и иригационной системы со стороны территории контролируемой государственной властью.
             Полк дислоцировался в 40 км от г. Газни. Дорог с твёрдым покрытием туда не было. И советнический аппарат выезжал туда на определённое количество дней для работы. Постоянно там проживать не было возможности, так как условия были просто ужасные!
             Обстановка постоянно была сложной. С нашим прибытием в полк активизировались душманы, начинались обстрелы мест дислокации из минометов «РС», стрелкового оружия. Выживали, как могли, меняли места ночлегов, питались «в сухую» Добирались туда на броне (редко) и вертолётами, нашими армейскими и афганскими. В общем, прибытие и убытие, безопасность –  всё это было для нас очень важными обстоятельствами. Соответственно результативность нашей работы была низкой.
             И по итогам первого года в отчёте я доложил о бессмысленности нахождения и нерациональности использования там советнического аппарата
             Как итог – перевод по службе  в провинцию Нангархар, г. Джалалабад. В связи с сокращением советнического аппарата, вызванного предстоящим выводом войск, курировал оперативный батальон и батальон сопровождения грузов (СГ). Там было и участие в проводимых операциях, и проводка грузов –  всё это до мая 1988 г.
             2 мая 1988 г. убыл на Родину. Вот так кратко о пребывании в Афганистане, хотя эта тема очень обширная и требует глубокого изложения.
             За Афганистан награжден орденом «Красной Звезды», медалью Демократической Республики Афганистан «За отличие в воинской службе»
Политическое и Оперативное управления Главка:
             После возвращения начались кадровые мытарства с предложениями должности начальника политотдела бригад на выбор в Навои, Сосьве, Ныробе или заместитель начальника политотдела 92-й Хабаровской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 6649) и 67-й Архангельской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 6511). По некоторым обстоятельствам отказался от всего и был назначен старшим инструктором политотдела Оршанско-Хинганского Краснознамённого Центрального Управления внутренних войск МВД СССР, затем спустя 8 месяцев перешёл старшим офицером этого объединения, с перспективой назначения на должность начальника отделов кадров Центрального УВВ МВД СССР. Этого не произошло, кто-то «перебил». И ещё через год меня пригласили в Политуправление внутренних войск МВД, где курировал кадры политработников Северо-Западного и Приволжского объединений внутренних войск.
             После развала СССР, упразднения политорганов был назначен старшим офицером Оперативного управления ГКВВ МВД России, оперативным дежурным войск. Знал по обстановке в войсках почти всё и вся. Установились хорошие деловые связи с зональными объединениями, владел оперативной информацией. Меня и нашу службу знали все офицеры Главкомата и многие в войсках.
             Бывших офицеров не бывает
             Период 90-х годов характеризовался развалом страны, войной в Чечне,  командировками в Армению, Азербайджан, Прибалтику. В 1995 г., оценивая складывающуюся социально-политическую остановку, падение престижности офицерской службы (на службу ходили в гражданской одежде, офицерам Главка выдали оружие), принял решение об увольнении в запас.
             Далее пришлось приспосабливаться к условиям гражданской жизни, искать свою нишу. Начинал с работы в охранных предприятиях охранником, начальником охраны объектов. Набравшись опыта в 1999 г создал охранное предприятие под известную фирму «Яшма золото», которое функционирует до настоящего времени, а я через некоторое время создал собственное охранное предприятие и начал работать на себя, а не на хозяев.
             Помощник лидера партии «Справедливая Россия»:
             В 2007 г. пригласили на работу в Совет Федерации, помощником его Председателя Сергея Михайловича Миронова, а с мая 2011 г. в том же качестве, но в Государственной Думе, где тружусь до настоящего времени.
             Несколько слов о своем руководителе. С.М. Миронов – уникальный человек, обладающий широчайшей эрудицией, знаниями и многогранностью интересов. Трудоголик, владеющий шикарной памятью, не бросающий слов на ветер. Весёлый и непревзойдённый в компании. И вдумчивый, серьёзный руководитель в деле. Он никого и никогда не бросает. И коней на переправе не меняет. За десятилетие работы с ним обойма кадров практически не меняется. Уходят те, кто по каким-либо обстоятельствам не в состоянии работать в таком ритме или по возрасту.
             Периодически идёт обновление кадров, и Сергей Михайлович заботливо растит смену. Свою деятельность сочетает с постоянной заботой и вниманием к каждому сотруднику.
             Вот, пожалуй, и все мои жизненные похождения. Конечно это только краткие штрихи к моим воспоминаниям. Если о чём-то будет необходимость дополнить подробнее – добавим.
             Семья – моя крепость:
             Несколько слов о своей семье. Женат один раз и навсегда. В следующем году будет 50 лет совместной жизни. Дочь Ирина 1971 г.р., родилась в Ленинграде, сын Денис 1983 г.р., родился в Саранске. Три внучки и пока одна правнучка. Живём в Москве, жильём обеспечены, у всех по автомобилю, 2 гаража, дачи нет.
             Жена Светлана Леонидовна, ровесница, вместе ходили в школу. В полной мере разделила мою офицерскую судьбу. Всегда была рядом и в горести, и в радости. По образованию педагог-учитель русского языка и литературы. Но кем только не приходилось ей работать? И воспитателем детского сада, учительствовала в ИТК, инспектором спецчасти в ИТК, методистом в Московском Университете потребительской кооперации, в библиотечном коллекторе г. Саранска. Последние годы была заведующей кабинетом кафедры философии Московского университета экономической безопасности до его закрытия.
             Является цельной и содержательной натурой. Образована, умна, стержень семейного клана. Я всегда говорил при присвоении очередного звания, что одна из звезд её!  Сейчас она не работает, но активности и энергии не занимать. Общается с детьми, внучками и т.д.
             Дочь Ира 1971 г.р., имея диплом экономиста, не работает. Так сложилось, что занимается домашним хозяйством, замужем, имеет дочь.
             Сын Денис 1983 г.р. имеет высшее экономическое образование и второе высшее – окончил академию народного хозяйства при Президенте РФ. Работает не по специальностям в партии «Справедливая Россия». К сожалению, в нашей стране так принято: сын работает там, где отец «протоптал» дорожку! Может быть, я и не прав? Парень он активный, спортивен, трезвенник, воспитывает с супругой двух дочерей – Ясну и Веселину (двойняшки). В этом году внучки пошли во второй класс. Старшая внучка Таня замужем, имеем полутрагодовалую правнучку Милану.
             Отличия и награды Родины:
             Что касается наград так они как у всех наших однокашников за выслугу лет, знаки за отличие в службе, юбилейные медали и практически все отличия за пребывание в Афганистане».


             2.6.52. Восьмая рецензия на историко-биографическую эпопею «ЖЕРТВЕННОСТЬ»


             «Искренние и самые лучшие пожелания с Днём рождения, ЮБИЛЕЕМ замечательному человеку и офицеру Карепину Валерию Васильевичу.

             За то недолгое время командования нами (командир роты на 1 курсе) он оставил неизгладимые впечатления на нашу долгую, полную и многогранную офицерскую судьбу!

             Вряд ли найдется хотя бы один выпускник нашего прославленного училища, на которого не оставил бы положительное влияние или мнение этот офицер.

             Обладая исключительной харизмой, образованный и грамотный воспитатель имел и имеет большое количество последователей, старающихся делать жизнь и поступки по-карепински.

             Никогда не унывающий, с легким прищуром глаз он настойчиво, буквально вбивал в курсантов элементы выправки, мастерства, достоинства и чести, которые здорово помогли нам в дальнейшей службе, жизни!

             Доброго здоровья и долгих лет жизни, Валерий Васильевич!
             Помню, ценю, дорожу Вашим именем.
             Один из благодарных «первобатальонцев», Пойченко Николай Николаевич…»


Рецензии