Пламенное сердце. Глубокое погружение

Отрывок романа «Пламенное сердце».


Тьма была оглушительной.
Она обнимала все пространство вокруг, сжимала и сдавливала, словно огромный пресс.
Несколько минут Сеня провел в звенящей тишине, надеясь привыкнуть к темноте и рассмотреть хоть что-нибудь поблизости. Но чудо не случилось, а мрак стал только гуще.
Тогда Сеня попытался пошевелиться и с ужасом понял, что не чувствует тела. Паника подступила к горлу и вырвалась наружу сдавленным криком. Но звука не было.
От этого Сеня разволновался еще больше. Удушающая темнота свернулась вокруг него невидимым питоном и начала безжалостно стискивать сознание.
— Стоп! — не то выпалил, не то подумал Сеня.
Яростно сосредоточившись на собственном потоке страха, он погасил эмоции волевым усилием. Почти сразу же тьма отступила, выделив ему крошечный пятачок личного пространства.
Поняв, что действует в правильном направлении, Сеня расслабился, чувствуя, как покой и безмятежность потихоньку заполняют разум. Никаких мыслей, никаких эмоций, только абсолютное самоосознание.
На ум почему-то пришла старинная аналогия, сравнивающая крупицу человеческого Я с лепестком пламени. Эта мысль понравилась Сене, и он постарался представить себя искрой чистого света, озаряющей путь в бездонном мраке.
В тот же миг мгла расступилась, образовав вокруг него грязновато-серую границу.
Продолжая контролировать свое спокойствие, Сеня пригляделся. Оказалось, что обступившая его чернота состоит из роящихся в хаотичном порядке крошечных бусин. Подобно пчелам в гигантском улье, они неустанно ерзали, зарывались в глубину и выплывали наружу. Эти глянцевые точки отчаянно пытались пробиться через светлый барьер и заполнить вытесненное Сеней пространство. Они явно не прониклись дружелюбностью к случайно посетившему их гостю.
Сеня повертелся на месте, но видимого эффекта это не принесло — вокруг была все та же живая, клокочущая тьма.
Порядком озадаченный возникшей ситуацией, он начал обдумывать варианты ее решения и неожиданно вспомнил о Селии и друзьях. Это походило на удар молнии в самое сердце. Шаткое равновесие мгновенно испарилось, захлестнув ум цветным потоком переживаний.
Серая граница лопнула, позволяя рою шариков заполнить столь ненавистную им пустоту.
— Нет! — пискнул Сеня, захлебываясь липким ужасом. Задрожав от натуги, он вновь вытряхнул из себя посторонние мысли и остановил внутренний диалог. — Тихо... ти-и-ихо...
Все это чем-то напоминало хождение по тонкому тросу, протянутому через пропасть. В роли канатоходца выступал вечно беспокойный и суетливый ум, которому на балансировочный шест то и дело накидывали грузы из мыслей и воспоминаний. Да и существование самого троса частенько ставилось под сомнение. Зато зияющая бездна внизу выглядела весьма правдоподобно.
Поймав зыбкое равновесие, Сеня сосредоточился и с трудом выбил себе новый крошечный пятачок пространства. Поднатужившись, он раздвинул его еще на какое-то расстояние и вдруг заметил вдалеке голубоватый отблеск.
Огонек мерцал и рассыпался на крупицы, но все же оставался вполне различимым. Собрав волю в кулак, Сеня представил, что делает шаг в его сторону. Давление на границу тут же подскочило — тонны неподатливого мрака никак не хотели мириться с присутствием в их среде чужака. Передохнув, Сеня преодолел крошечный отрезок пути и выбился из сил. Ходьба в этих краях оказалась чудовищно непростым занятием.
Понемногу Сеня приспособился к движению и научился экономить мысленную энергию. В конце концов, спустя вечность, он подобрался к лазурному сиянию, вблизи выглядевшему, будто размазанное по стене пятно. До жути хотелось упасть на колени и как следует продышаться свежим воздухом, но ни воздуха, ни коленей у Сени не было. Только бесконечно малая частичка своего Я, отчаянно боровшаяся за существование в таинственном мире.
Собрав вокруг себя побольше пространства, Сеня мысленно потянулся к голубому свету и ощутил знакомый обжигающий холод пламенного сердца. Его свечение оказалось твердым и, одновременно, очень хрупким на ощупь. Смутно понимая что делать, Сеня надавил на пятно всем своим сознанием и внезапно провалился в некую пустоту.
Осколки лазури разметало в стороны, антрацитовые бусинки с жадностью поглотили их без всякого остатка.
Кругом снова была кромешная темень. Но теперь она выглядела более упорядоченной, спрессованной в статичные квадратики.
Впереди эти пиксели образовывали нечто вроде узкого мостика, протянутого над вечностью бытия. На другом конце пропасти сияла, подобно солнцу, молочно-белая сфера. Смотрелась она, как самая натуральная дыра в полотне мироздания. Впрочем, наверняка так и было.
Сеня уже почти обрадоваться чудесной находке, но вовремя одернул себя и удержал драгоценное равновесие ума. Он потянулся к мостику и с удивлением обнаружил, что двигаться стало куда легче.
Проплыв по черной дорожке, он осторожно приблизился к местному светилу и услышал, как шипит обгорающая по краям темнота. Живительное тепло разливалось по округе, манило и притягивало к себе.
Ощутив далекую вибрацию, Сеня оглянулся на пройденный путь, где волны глянцевых крупинок уже громили лазурный мостик, и шагнул в провал белого света...


Рецензии