Машенька

               
     ЧЁРНАЯ КОШКА
     Пин сидел на краю гнезда и смотрел вниз. Там в травке трудилась стайка взрослых воробьёв. Они перепрыгивали с места на место, что-то клевали и при этом оживлённо переговаривались.
     -Осторожно, Пин, не упади, - это был Пик, брат Пина.
     -Не волнуйся, не упаду. Там так интересно, скорей бы вырасти.
     Внезапно Пин увидел, как за кустиком огромная чёрная кошка приготовилась к прыжку. Она уже в нетерпении перебирала задними лапами.
     -Пи-и-и-и-н, пи-и-и-и-н, - закричал Пин, что означало: «Спасайтесь! Там кошка!».
     Воробьи мигом вспорхнули и уселись на ветки ближнего дерева. Чёрная Кошка проводила их долгим взглядом, потом посмотрела, откуда раздался писк, увидела Пина, и в глазах её вспыхнули злые огоньки. Но она тут же их притушила, прикрыв веки. Оглядевшись, нет ли свидетелей её позора, облизнулась и, подёргивая кончиком хвоста, не спеша пошла прочь. Но, прежде чем окончательно исчезнуть за углом дома, она ещё раз сверкнула глазами в сторону Пина. 
     А к гнезду подлетели родители Пина и стали его хвалить:
     -Пин, ну какой же ты молодец, ты ведь наверняка спас кого-то из нас.
     -Да чего там! – смутился Пин, – каждый на моём месте поступил бы так же.
     Родители улыбнулись, а сестрёнка Пия ласково пропищала: «Пи-и-и-я», что означало: «Я горжусь тобой, Пин».

     СОРОКА - ВОРОВКА
     Приложив к ушам мамины серёжки, Девочка внимательно оглядывала себя в зеркало. Чтобы лучше всё видеть, она подошла к распахнутому окну и зеркало поставила на подоконник. Серёжки были замечательные, со сверкающими на солнце висюльками, и Девочке они очень даже шли.
     Вздохнув, Девочка положила серёжки на подоконник и шагнула к столу взять мамин браслет, но громкое хлопанье крыльев заставило ее оглянуться. То, что она увидела, было ужасно – на подоконнике стояла Сорока  и ехидно смотрела не неё. Потом бочком прыгнула к зеркалу, схватила одну серёжку и потрясла ею в воздухе. От этого по всей комнате разлетелись солнечные искорки. Девочка хотела крикнуть, но голос её пропал, хотела махнуть рукой, но рука не поднималась, хотела шагнуть к сороке, но ноги не двигались. А Сорока усмехнулась и вылетела с серёжкой на улицу. Тут к Девочке вернулась способность двигаться, и она бросилась к окну. Она успела увидеть, как Сорока села на ветку дерева напротив. Девочка опрометью бросилась из комнаты. Она подбежала к дереву и от сознания собственной беспомощности стала неотрывно смотреть на сороку.
     Воробышек Пин уже достаточно подрос, чтобы начать осваивать полёты. Он выбрался на край гнезда и, собравшись с духом, спрыгнул на ветку. Посидев немного, он сделал несколько прыжков по ней и огляделся. Сначала он решился перелететь на соседнюю ветку. Это у него получилось.  Потом полетел на другую, уже подальше. Это у него тоже получилось. Оглядевшись, он с грустью понял, что никто не заметил его замечательных полётов. Выбрав ветку ещё дальше, он перелетел и на неё, а потом полетел к ветке над головой. Это было потруднее, но Пин справился бы и с этим, но тут ему в глаз попала блестящая искорка. Он отвлёкся, мотнул головой и камнем упал вниз прямо на спину Сороки. Та от неожиданности наклонилась и выронила серёжку. Девочка, не помня себя от радости, бросилась к дереву, рухнула на колени и судорожно стала шарить в траве. Но серёжки не было. Сердце Девочки опять застыло в испуге, но тут, о счастье, в траве сверкнуло, и серёжка, наконец, оказалась у неё в руках.
     А Пин от удара немного пришёл в себя и опустился на нижнюю ветку. Подняв голову, он увидел взъерошенную Сороку и понял, что вот сейчас она спустится, и тогда ему несдобровать. Пин собрал все силы и полетел к гнезду. Сорока бросилась за ним, но тут перед ней оказалось множество воробьёв, слетевшихся со всех сторон для защиты незадачливого воробышка.
     Пин, тяжело дыша, сидел в родном гнезде в окружении  братьев и  сестёр, с восхищением смотревших на него. Но подлетевшая мама строго сказала:
     -Пин, будь осторожен.

     ОПЯТЬ ЭТА КОШКА
     Машенька в кроватке с интересом смотрела на Чёрную Кошку, которая медленно и плавно как бы втекала в комнату через раскрытое окно. Девочка была ещё очень мала, и только-только начала произносить кусочки отдельных слов, поэтому она только негромко произнесла: «Ко-о…ко-о…ко-о», что означало «кошка». А та, стараясь не глядеть в сторону малышки, изящно изогнувшись, спрыгнула на пол и подошла к маленькому столику возле кроватки. Упругий прыжок, и она уже на столике. Машенька протянула ручку и наклонилась в её сторону. «Ко-о…ко-о…». Но та, продолжая не обращать на неё внимания, подошла к чашке со сметаной. Понюхав, она уселась рядом, и, не спеша стала окунать лапу в чашку, а потом тщательно её вылизывать.
     Пин уже вполне освоил простой полёт и теперь тренировался в маневрировании. Он отрабатывал облёт веток, стараясь летать как можно быстрее. Это, конечно, не всегда получалось гладко. Но Пин упорно повторял полёт, пока ни добился своего. Потом он попытался облететь подряд несколько веток. Первый полёт прошёл вполне успешно, и это был очень красивый полёт. А вот на втором полёте его ждала неудача. Облетая очередную ветку, он внезапно столкнулся с Сорокой-Воровкой. От неожиданного толчка Сорока выронила свою добычу, а испуганный Пин бросился наутёк. Потом он сам удивлялся, как это он смог на бешеной скорости сделать сразу столько виражей, не наткнувшись ни на одну ветку. Когда же он вылетел из кроны дерева, то сразу нырнул в раскрытое окно соседнего дома, пролетел полкомнаты и, наконец, остановился, наткнувшись на что-то чёрное, тёплое и мягкое. Это была Чёрная Кошка. Она от неожиданности громко мяукнула и взвилась вверх, опрокинув чашку. Потом в один прыжок перелетела на подоконник и выскочила в окно. А Пин рванулся вверх и уселся на люстру.
     В тот же миг дверь в комнату распахнулась, и вбежала испуганная женщина. Увидев округлившиеся глаза Машеньки, она схватила её на руки и прижала к себе, не дав заплакать. Она гладила её по головке, по спинке и приговаривала:
     -Ну-ну! Успокойся, всё хорошо, успокойся, моё солнышко.
     Потом она увидела разбитую чашку на полу и белое расплывающееся пятно на сдвинутой скатерти.
     -Это кто же здесь побывал, это кто же испугал мою девочку, это кто же тут набедокурил?
     Увидев сметанные отпечатки кошачьих лап на подоконнике, она всё поняла:
     -Ну, просто житья нет от этой кошки! Ни на минуту нельзя оставить ребёнка! Ну, ладно, если бы был первый этаж, а то ведь второй, и всё равно, хоть решётку ставь! Во всём виновата водосточная труба рядом с окном.
     Посадив Машеньку в кроватку, женщина подобрала с полу черепки, свернула скатерть и посмотрела на дочь. Та ручкой указывала наверх и повторяла:
     -Пи-и…пи-и…пи-и, – это означало «птичка».
     Женщина подняла голову и воскликнула:
     -А это что такое? Откуда тут взялся воробей? Час от часу не легче! Прямо зоопарк какой-то! А-а-а, я поняла. Ведь это ты вспугнул кошку, а она испугала мою девочку?
     Пин сидел ни жив, ни мёртв. Он бы и рад был покинуть эту комнату, но чувствовал, что от пережитого страха сил у него совсем не осталось.
     -Ну, сиди пока здесь, герой. А я ненадолго отлучусь, - и Женщина вышла из комнаты.
     Пин вздохнул, встряхнулся и понял, что надо немедленно удирать, иначе хуже будет. Собравшись с духом,  он выпорхнул из окна и полетел к своей семье. Он так спешил, что не заметил внизу Чёрную Кошку, проводившую его недобрым взглядом.

     И ОПЯТЬ ЧЁРНАЯ КОШКА И СОРОКА-ВОРОВКА
     Окно в кухне на первом этаже было распахнуто, и ласковый ветерок вместе с жаром плиты выносил на улицу удивительно привлекательные ароматы готовящихся блюд. Хозяйка сосредоточенно сновала между столом, плитой и раковиной, держа в руке то нож, то ложку. На плите кипела кастрюля с супом, а Хозяйка как раз готовилась жарить котлеты. На столе перед ней в мисочках были фарш и панировочные сухари, а рядом стояла сковородка. Оставалось только поставить её на конфорку, и можно приступать.
     А под окном кухни сидела Чёрная Кошка и сосредоточенно сортировала запахи, отделяя запах мяса от всех других, невкусных, а значит, посторонних. И ей было безразлично, какое это мясо – сырое или жареное, курятина или свинина. Для неё любое мясо было желанным.
     Окно было невысоко от земли, и попасть на кухню для неё не составляло никакого труда, но там была Хозяйка, а это для Чёрной Кошки означало очень большую опасность.
     Неожиданно на подоконнике возникла Сорока. Она так быстро промелькнула перед глазами Кошки, что та в первый миг подумала, что Сорока вылетела из кухни, что, конечно, было очень сомнительно. Сорока  быстро глянула внутрь кухни, схватила что-то блестящее с подоконника и упорхнула. Тут же в окне появилась Хозяйка. Она что-то кричала, протягивая руки вслед воровки, потом затихла, медленно взяла с подоконника солонку и произнесла: «Какой ужас! Моя любимая серебряная ложечка для соли!». Чёрная Кошка навострила уши. Она уже было хотела пойти по другим, тоже важным для неё делам, но задержалась, и тут из-за угла торопливо вышла Хозяйка. Она остановилась перед деревом, в крону которого нырнула Сорока, и стала внимательно оглядывать ветки.
     -Мр-р-р, - мурлыкнула Кошка, что означала: «вот это как раз то, о чём я мечтала, то есть, о чём я даже мечтать не могла». Упругий прыжок, и Чёрная Кошка уже стоит на подоконнике всеми четырьмя лапами. Быстро оглянувшись на Хозяйку, она исчезла в кухне.
     А Пин тем временем, уже довольно уверенно порхавший внутри кроны, обучал этому же брата Пика. Они совершили уже несколько полётов, но тут Пин увидел на верхней ветке Сороку. Она сидела и забавлялась новой блестящей игрушкой. «Опять что-то украла!», - подумал Пин. Но тут он заметил внизу женщину, что-то высматривающую в дереве. Пин сразу всё понял. Он что-то сказал брату, и они полетели в разные стороны. Поднявшись выше Сороки, братья по команде Пина спикировали вниз и одновременно ударили Сороку с двух сторон. Ложечка полетела вниз, стукнула Хозяйку по голове и упала к её ногам. А Сорока в бешенстве оглянулась, увидела Пина и кинулась на него. Но Пин не стал ждать, когда она подлетит, и бросился наутёк, ловко маневрируя между ветками.
     Чёрная Кошка между тем, нервно посматривая на дверь, спешно уплетала фарш. «И зачем это люди портят прекрасное мясо, пихая в него этот мерзкий жгучий лук?», – думала она, не прекращая трапезы.
     Конечно, Сорока была гораздо крупнее воробышка, но он был более проворен, и ему было легче лавировать между веток. Зато один взмах крыльев Сороки стоил пяти воробьиных трепыханий. Но Пин не сдавался. Он летал и искал глазами близко друг к другу растущие ветки, чтобы Сорока не пролетела между ними. Наконец, он увидел подходящее место. Быстро прошмыгнув, Пин даже не оглянулся, услышав возмущённые крики Сороки. Он знал, что ушёл от погони, и немного расслабился. Это его и подвело. Вылетев из кроны, он немного промедлил, не успел отвернуть, и случайно влетел в окно на первом этаже.
     Чёрная Кошка уже наелась, и могла бы уходить, но её запасливость не позволяла оторваться от миски, пока там ещё был фарш. И тут в кухню влетел Пин. Он с ходу врезался в зад кошки. Та прыгнула вперёд, опрокинув мисочку с сухарями, и плюхнулась на сковородку, к счастью ещё холодную.
     Хозяйка уже подходила к двери, когда услышала вопль. Вбежав в кухню, она увидела на сковородке Чёрную Кошку, обсыпанную сухарями.
     -Что за чудо? Я впервые вижу на сковороде кошку в панировочных сухарях! - воскликнула она и засмеялась, - уходи немедленно, я не умею готовить кошек!
     Чёрная Кошка выпрыгнула из сковороды, перелетела на подоконник и, прежде чем выпрыгнуть из окна, оглянулась – на столе сидел взъерошенный воробышек. «Щ-щ-щ-щ», зашипела кошка, что означало: «Так это ты опять толкнул меня! Ну, погоди, ты ответишь мне за всё». Пин опустил голову и запищал: «Пи-и-и-н», что означало: «Я не нарочно, честное слово, я не хотел, просто так вышло случайно, я больше не буду!».
     Хозяйка увидела эту сцену и воскликнула:
     -Так это ты устроил такое необыкновенное представление? И как же тебе это удалось? А впрочем, какое это имеет значение? Ты заслужил награду, и сейчас ты её получишь.
      Оглушённый всем происшедшим и ощущая сильную боль в правом плече, Пин не мог никуда лететь, и понуро сидел на столе.
      Положив ложечку в солонку, хозяйка открыла холодильник и через минуту на столе уже стояла розетка с творогом и варёным яичным желтком. Пин сначала нерешительно, а потом с удовольствием стал уплетать угощение, поглядывая на Кошку. Хозяйка протянула Кошке мисочку с остатками фарша: «Поешь и ты, я думаю, это происшествие и тебе досталось нелегко». Но Чёрная Кошка фыркнула: «Вот ещё, обойдусь и без этого!», - и исчезла за окном.
     Через некоторое время Пин почувствовал, что боль в плече несколько утихла, и он решился на полёт. Но он не смог подняться высоко. Боль так усилилась, что он вынужден был влететь в ближайшее раскрытое окно, и оказался в комнату Машеньки. Кроме неё там никого не оказалось, и он забился в уголок на подоконнике и приготовился там заночевать.

     КОШКИН ДОМ
     Чёрная Кошка была бродягой, но не бездомной. В том же доме, в подвале было у неё уютное место, где она могла чувствовать себя в безопасности. Это была труба с горячей водой. Она была обмотана толстым слоем мягкого материала и закрыта железом. В одном месте железа не было, там и обосновалась Кошка.
     Она лежала и вспоминала последние события. Сначала она кипела негодованием по поводу этого крохотного, ничтожного воробышка, которому, тем не менее, удалось уже трижды испортить жизнь ей, Чёрной Кошке, которую боится вся округа. Но постепенно, видимо под влиянием приятной сытости и теплой лежанки, её гнев стал утихать, и она уже с усмешкой вспомнила, как этот несчастный воробышек трепетал перед ней, твердя то «я нечаянно», то «я больше не буду». Глупышка, он даже не отдавал себе отчёта в том, что эти два утверждения противоречат друг другу. Действительно, если ты сделал что-то нечаянно, не нарочно, помимо своей воле, то как может клясться, что больше не повторишь этого?
     Потом мысли Чёрной Кошки обратились к другому. Она вспомнила то, от чего отмахивалась, как от помехи, когда наслаждалась сметаной. Это было душевное тепло, даже любовь к ней, кошке, исходящая от совершенно не знакомого ей маленького ребёнка. До этого такие чувства Чёрная Кошка ощущала только в раннем детстве, когда она была рядом со своей мамочкой, от которой и исходили эти чувства. Кошка вдруг ясно представили себе свою любимую, заботливую мамочку, и слёзы навернулись ей на глаза. «Надо будет ещё раз наведаться к этой девочке», - подумала она. Вдруг перед собой она увидела целую гору мясного фарша. «Какое счастье, это ведь чистое мясо, без мерзкого лука» - воскликнула она, но это было уже во сне.

     ПИН И СОРОКА-ВОРОВКА
     Наступил вечер, а Пин всё ещё сидел на подоконнике. Боль в плече пропадала только тогда, когда он сидел неподвижно. Но стоило ему пошевелить крыльями, как она возникала вновь. Пина утешало только то, что со временем боль становилась всё слабее, и он надеялся, что к утру, наконец, сможет полететь к своей семье. Пин всё это время наблюдал, как Женщина, наверное, мама кормит Машеньку, как Машенька ходит по полу – ещё не очень уверенно, но очень смело. Потом Машенька с мамой уходили на прогулку. 
     Пина никто не беспокоил. Только однажды он испугался, когда Женщина подошла совсем близко, но она только поставила на подоконник две мисочки, с едой и водой, и тут же отошла. Потом Женщина прикрыла окно, оставив небольшую щель.
     Удивительно было то, что Пину было очень уютно в этой комнате, как будто это был его родной дом. Время от времени Машенька смотрела на него, протягивала ручку и говорила: «Пи-и…пи-и…», а однажды даже подошла к окну, протянула к нему обе ручки и радостно улыбнулась. А Пина обволакивала волна тепла. Потом Машеньку уложили в постель, и она уснула. Пин тоже уснул, приткнувшись в уголок окна.
      Проснулся Пин, как только развиднелось за окном. В комнате ещё был полумрак. Он поклевал из мисочки, попил и стал чистить пёрышки. Какая-то муха села на раму, покрутилась на месте и замерла. Пин прицелился и бросился к ней. Муха взлетела, но поздно. Пин её схватил на лету. Он был сыт, но боялся, что муха разбудит Машеньку. От этого резкого движения боль в плече опять возникла, но уже слабее, чем вечером. Это обрадовало Пина. Ещё одна муха влетела в окно. И она стала добычей Пина. Прошёл час. На улице стало совсем светло. Вдруг за окном раздалось хлопанье крыльев, и на подоконник протиснулась Сорока. Но не успела она оглядеться, как Пин бросился на неё. Сорока от неожиданности выскочила наружу, но не улетела, а удивлённо уставилась на отчаянного воробышка. «Гр-р-р…» - произнесла Сорока, что означала:  «Ты что, малыш, с ума сошёл? Ты что, не видишь, на кого бросаешься? Да я тебя мигом окорочу!».
     -Только попробуй войти, я не знаю, что с тобой сделаю, но тебе будет очень плохо!
     -Что за чудеса? Какой-то ничтожный воробышек угрожает мне – Сороке, без пяти минут королеве всех сорок округи! – воскликнула Сорока, но внутрь окна заходить на всякий случай не стала, – в чём дело? Почему тебе можно там находиться, а мне нельзя?
     -Потому что в комнате спит девочка Машенька, а ты её можешь разбудить.
     -Подумаешь, «Машенька спит»! Можно подумать, что она принцесса какая-нибудь.
     -Она больше, чем принцесса! Она добрая!
     -Так что, мне теперь так и сидеть за окном, раз «Машенька спит», - уже примирительно сказала Сорока.
     -А что тебе вообще делать в этой комнате? Наверное, украсть что-то хочешь?
     -Ничего и не украсть, просто мне любопытно, – смущённо проговорила Сорока.
     -Ладно, заходи, только не балуй.
     -«Не балуй», «не балуй», - проворчала Сорока, протискиваясь между рамами.
     Она уселась на подоконник и стала с интересом оглядывать комнату.
     -Фу, тут совсем нет ничего интересного!
     -А ты перелети на столик и посиди там тихонько.
     Сорока перепрыгнула на столик, немного посидела, потом вернулась назад и удивлённо произнесла:
     -Странно, но я почувствовала себя так же уютно и также тепло, как будто я опять птенчик и сижу в своём гнезде, прижавшись к своей любимой маменьке.
     -Вот в том-то всё и дело, что это Машенька так всех любит.
     -Ну, ладно, я полечу, - задумчиво произнесла Сорока и выпорхнула на улицу.

     МАШЕНЬКА И ЕЁ ОКРУЖЕНИЕ
     Прошло некоторое время. В комнате ничего не изменилось - Машенька спала, а Пин на подоконнике, стараясь не шуметь, ловил мух. Вдруг створка окна отодвинулась, и на подоконнике появилась Чёрная Кошка. Пин отскочил в сторону и со страхом смотрел на Кошку.
     -Ну, что ты испугался? Не бойся, не трону. Я пришла к этой удивительной девочке.
     -Её зовут Машенька.
     -Так я пришла к Машеньке, проверить, всё ли здесь в порядке, - тихонько проговорила Чёрная Кошка.
     -Всё в порядке, не волнуйся.
     -Пойду, подойду поближе, - Чёрная Кошка мягко спрыгнула на пол, потом запрыгнула на столик и заглянула в кроватку, - да, всё в порядке. Я здесь посижу.
     В комнате опять наступила тишина. Вдруг за окном захлопали крылья, и на подоконнике опять появилась Сорока. В клюве у неё поблескивало колечко. Чёрная Кошка оглянулась:
     -А ты, Сорока, что здесь делаешь?
     -Да то же, что и вы вдвоём с этим воробышком.
     -Называй меня Пином.
     -А меня Чёрной Кошкой.
     -А я Сорока. Вот и познакомились. Повторяю: я здесь делаю то же, что и ты, Чёрная Кошка, и воробышек Пин – я прилетела навестить Машеньку, и вот, принесла ей подарок – золотое колечко.
     -Ну уж и золотое, - усомнилась Чёрная Кошка, - что-то оно у тебя плохо блестит.
     -Его надо почистить, тогда оно и заблестит, как надо. Но это кольцо из чистого золота. Его давно-давно раздобыла моя прабабушка. Оно все эти годы лежало в гнезде и немного испачкалось.
     -Представляю, в чём оно там лежало! – фыркнула Чёрная Кошка, - и такую грязь ты притащила в подарок ребёнку! Давай его сюда, я его почищу.
     Сорока перелетела на столик, и Чёрная Кошка стала чистить кольцо. Она его и вылизывала, и усердно тёрла о свою шкурку, а изнутри чистила своим хвостом, как ёршиком. Вскоре кольцо засияло, как новое.
     -Ну вот, теперь другое дело! Такое кольцо не стыдно и подарить.
     Внезапно Машенька зашевелилась, села в кроватке и с радостным удивлением стала смотреть на своих гостей. Машенька протянула ручку в сторону Чёрной Кошки и сказала: «Ко-о…ко-о…». Потом указала на Сороку и сказала: «Пи-и…пи-и…», а потом и на воробышка Пина и тоже сказала: «Пи-и…пи-и…». Все гости догадались, что Машенька с ними здоровается, и  хором ответили ей:
     -С ДОБРЫМ УТРОМ,  МАШЕНЬКА!
    


Рецензии