Холодно

Деревья трещат и стонут - 30 мороз. С Финского залива дует колючий ветер, делая мороз ещё более страшным и невыносимым. Лучше - 50, но без мерзкого ветра.
Каждый день - занятия - с восьми утра и до обеда и две пары после обеда. Все на свежем воздухе - совмещённые пары по общевойсковой тактике, потом огневая - две пары.
Много стреляем из всего что стреляет, во все, что движется и не движется.
СВД, АК, РПК, ПК, РПК, АГС-17
Мотострелковая рота в обороне и наступлении. Ведение огня в составе роты, батальона. Карточка огня. Штатная структура танковой роты армии США.

- Товарищ курсант, не спать! Доложите ориентиры!

Спать стоя в полной боевой в мороз? - да пожалуйста. Дайте курсанту точку опоры и он уснёт в любом положении.

- Ориентир номер один - одиноко стоящее дерево! - гнусавит в насморк курсант Тарасов.
- Одинокими, товарищ курсант, бывают мужчины и женщины! Дерево - отдельно стоящее! Вы - командир роты. Подготовьте решение на бой согласно полученной боевой задаче! И боевой приказ!
- Есть! - Санька лезет за карандашом и блокнотом. Ручки не пишут - замерзает паста.

Замерзшие ноги в тёплых фланелевых портянках и юфтевых сапогах не чувствуются. У кого кирза - лопаются голенища сапог.

- Взвод - перерыв 30 минут!
Из снарядных ящиков, остатков домиков финских аборигенов, веток - быстро костёр. На углях можно разогреть "ДП" - промерзлый в вещмешке хлеб и тушёнка. Настоящая советская тушёнка в солидоле. Чистая говядина 1964 года выпуска. Горячий жир капает на хлеб. Никогда не ел ничего вкуснее. И не дай бог ещё попробовать в "полной боевой".

- Рота - равняйсь - смирно! Замкомвзвода - выделить по 2 курсанта на разгрузку ВАЛЕНОК!
Валенки - валенки, ой не подшиты стареньки - поет себе под нос вросшая соплями в землю рота.
"...а денёк то хороший - мороз и солнце, день чудесный! Куда ты смотришь, хрен небесный?"
- Сань?
- Чо тебе, Вад?
- У тебя правый валенок какого размера?
- Раза в три больше, чем у тебя левый.
- Махнемся?
- Давай!
...а сапоги с портянок не слазят. Примерзли, что ли? Нет, просто пальцы ног отказали и склеились.

- Рота, становись! Развод на занятия! Огневая подготовка! На винполигон рота бегом… марш!

Не у всех валенки по размеру - падают курсанты, гремя оружием и амуницией. А может, кто и заснул на бегу…

Настоящий курсант стреляет как ковбой и бегает, как его лошадь.

В роте - ни одного заболевшего, но 100% задолбавшихся.
Средний балл по огневой за роту - 4,5!


Рецензии