Они с территориями не могут разобраться

 Израильский профессор истории Юваль Ной Харари, автор бестселлера «Sapiens: Краткая история человечества» объясняет, как выйти из эпидемии без больших потерь.

Противники глобализации утверждают, что единственный способ остановить пандемию – возвести стены между государствами, запечатать двери, забить хрестоматийное окно в Европу, ограничить поездки и сократить мировую торговлю. Однако прекращение связей с миром, необходимое для защиты от инфекционной угрозы, от которой до сих пор нет лекарства и одобренной вакцины, в долгосрочной перспективе приведет к экономическому коллапсу и не спасет от бактерий и вирусов. Настоящее спасение от эпидемий, считает ученый, не разделение, а сотрудничество.

Назад в прошлое
Расскажите о глобализации обывателю 14 века, когда не было самолетов, круизных лайнеров и возможности за несколько дней объехать (читай: заразить) полмира. Между тем, это не помешало Черной смерти выкосить четверть населения Европы в Азии (по некоторым данным, до 200 млн. человек), уничтожить 40% жителей Англии и половину флорентинцев. Да, инфекция распространялась не так быстро, как в наши дни, но она не ослабевала и продолжала убивать.

Вы знаете, как оспа попала на побережье Мексики в марте 1520 года? Во времена, когда в Америке не было автобусов, поездов или даже вьючных животных, менее чем за год смертельная эпидемия снесла с лица Земли около трети населения Центральной Америки.

Еще один пример. За несколько месяцев 1918 года «испанка» - смертоносный штамм гриппа распространился во все уголки Земли. Вирус заразил 500 млн человек, десятки миллионов которых погибли в течение года – больше, чем Первая мировая война унесла за четыре года кровопролитных сражений.

С развитием транспортной системы и роста численности населения логично предположить, что житель современного Токио ежедневно "варится" в инфекционном аду и рассаднике инфекции, и непонятно, как до сих пор жив. Между тем, распространенность вирусов за последние 100 лет резко сократилась, и в 21 веке от вспышек пандемии умерло гораздо меньше людей, чем когда-либо прежде.

Лучшая защита от бактерий и вирусов - не изоляция, а информация
Почему человечество каждый раз выигрывает войну с пандемией? Все просто. Микробы вооружены случайными мутациями (если речь не идет о биологическом оружии, но и в этом случае ситуация может выйти из-под контроля), а врачи опираются на научный анализ информации. В Средневековой Флоренции люди не выясняли причины смерти от зловещей чумы - они молились о спасении. Современные ученые за две недели идентифицировали коронавирус, составили карту его генома и разработали диагностический тест для идентификации зараженных.

Наше оружие – вакцины, антибиотики, личная гигиена и развитая медицинская помощь мгновенного реагирования. И это работает. Вспомните, как в 1980 году общими усилиями люди смогли победить вирус оспы, который исчез с Земли. В 70-е годы прошлого века люди во всех странах были вакцинированы одновременно. В противном случае это поставило бы под угрозу все человечество при повторном распространении.

Что же мы наблюдаем спустя 40 лет
Эпидемия коронавируса демонстрирует, что мы не сможем защититься "за высоким забором", навсегда закрыв границы. Помните, что эпидемии быстро распространялись даже в средние века. Даже если мы сократим наши внешние связи до уровня Английского Королевства образца 1348 года или Каменного века - этого будет недостаточно. Как так вышло, что весь тысячелетний прогресс медицины сводится к самоизоляции и частом мытье рук?

Подлинная защита, считает профессор, в обмене научными знаниями и глобальной взаимопомощи. Отдельно взятому государству важно избежать подтасовки фактов, утаивания информации из-за страха экономической катастрофы. Только в условиях международного доверия и сотрудничества можно одолеть болезнь без значительных потерь. Это значит, что мы должны защищать каждого человека в каждой стране, а не отгораживаться от всего мира.

Современные системы здравоохранения работают лучше, чем 100 лет назад. Но сотням миллионов людей на Земле по-прежнему недоступна даже базовая медицинская помощь. И это обстоятельство подвергает риску все человечество. Мы привыкли думать о здоровье на национальном уровне, делить медицину в развитых и развивающихся странах. Между тем, многие упустили факт, что здоровье жителей третьего мира, в свою очередь, защищает европейцев, израильтян и американцев от эпидемий.

Человечество устало от кризисов, перманентных войн, безответственных политических решений, подорванного авторитета власти, науки и международного сотрудничества. Чтобы пережить эпидемию, люди должны доверять ученым, граждане – властям, а государства – друг другу. В 2020 году мы столкнулись с кризисом систем здравоохранения в отсутствии сильных лидеров, которые способны возглавить, объединить и финансировать антивирусные меры на международном уровне.

США сложили полномочия, кто подхватит знамя
Во времена лихорадки Эбола 2014 года или мирового кризиса 2008 года Соединенные Штаты играли ведущую роль на мировой арене. Нынешняя администрация Вашингтона оказывает недостаточную поддержку ВОЗ и другим международным организациям и остается в роли наблюдателя при интересах своей страны.

Итак, в мире не осталось лидера. Большую часть международных отношений характеризуют ненависть, сепаратизм и недоверие. Как с таким подходом остановить коронавирус, который охватил все континенты и страны? Если помните, каждый кризис является возможностью – в данном случае, возможностью оценить пользу глобального сотрудничества всех стран.

Человечество борется с коронавирусом, но самая важная битва ведется между людьми. От нас зависит, сможем ли мы преодолеть разногласия. Если это произойдет, мы отпразднуем не только конец эпидемии коронавируса, но всех последующих пандемий.

По материалам: https://www.ynet.co.il

ик


Очередная чушь из Израиля.Они с территориями не могут разобраться, а бредят о мире во всем мире.Если бы так можно было, так вируса бы не было.Что Израиль сделал для людей мира вообще.


Рецензии