Правила Жизни в стаде!!

Правила жизни в стаде
Стадо баранов было большое, дружное и прожорливое. Оно паслось в предгорьях, в широких и зеленых долинах, тут было много высокой, сочной травы. У стада был священный порядок, который не нарушался столетиями! Пастухи, ведущие баранов - это Боги! Козлы, шедшие впереди всего стада - Вожди! Все были довольны порядком. Периодически баранов куда-то забирали. Не всех, конечно, а только некоторых... На вопросы любопытных: куда это, мол, их повели? Вожди отвечали: ну как куда? Известное дело - в Рай, конечно! Заслужили! Вот и пришло их время в кущи Райские отправиться! Так и шла потихоньку стадная жизнь, текла неспешно, незыблемо.
Стадо - это наше предназначение! - считали все овцы и бараны. Другой жизни просто и быть и не может! Иначе смерть, были убеждены рядовые бараны. Правда рядом, в горах, жили дикие горные бараны – архары. Но к ним отношение было самое негативное – смутьяны, анархисты чертовы, - говорили о них Вожди. Считалось, что их когда-то изгнали из приличного общества за дикое поведение и с тех пор они бегают там по скалам, уворачиваясь от барсов. Смотрите, а то и сами пойдете к ним, если в стаде вам не по нраву, - говаривали Вожди! Все, конечно же, соглашались. И все было чин-чином, прилично, благородно.
Пока не родился этот смутьян – Баранчик! Он был большой озорник, любитель носиться по лужайкам и убегать подальше от стада. Любопытство его не знало границ. Все-то ему надо было знать! При том - немедленно и сразу!
А кто мы? А для чего живем? А куда идем?
Ему конечно отвечали: мол, бараны мы! Идем куда надо! Баранчику этого было мало.
А куда это надо? - не унимался он...
К счастью своему, конечно, - отбивались старшие.
Но «доставучий» только еще больше в раж входил.
А что такое счастье? А почему к нему надо идти? А где оно?
В общем, его постоянные вопросы доводили всех до психоза. Когда Баранчику надоедала нервозность своих старших сородичей, он убегал в горы. Его завораживал вид и строгая красота пейзажа. В стаде ему было скучно и тесно. Постоянная толкотня и поиск еще невытоптанной травы был делом непростым и даже опасным по-своему, затоптать ведь могли легко. А горы, они и пугали и манили, но постояв и насмотревшись вдоволь на них, он все-таки возвращался в родимое стадо. Там как обычно: шум, блеяние, жевание, теснота… И-и-и эти, кто они там были? Боги и Вожди. Боги присматривались, выбирали взрослых, молодых овец и куда-то их угоняли. Хотя обычно - в сарай, который стоял в стороне от загона. После этого баранов или овец этих больше никто не видел. И никто определенно не знал: куда и зачем уводят собратьев, а скорее не желал знать. Но наш Баранчик, конечно, неугомонный! Любопытство - страшная движущая сила! Как-то, когда Боги отобрали в очередной раз трех молодых овец и повели их в сарай, - он тихонько пошёл за ними вслед, чтобы посмотреть: какое это счастье или что там еще? Он увидел шумную компанию Богов, костер, несколько сторожевых собак крутилось неподалеку. Боги смеялись, пели песни под гитару, пили винцо. Овцы зашли в сарай. Баранчик смотрел в щель сарая и увидел (о, ужас!), как им перерезали поочередно горло и принялись свежевать... Он выскочил и побежал, не чуя под собой ног, к стаду с криком:
- Их – их - их там зарезали! Зарезали их! Их!
- Кого их? Кого зарезали? – встревоженно заблеяло стадо.
- Их – х, которых выбрали! Ушедших - х... - с трудом переводя дыхание, говорил он.
- Так они в раю значит, - сказал Старый Баран...
- Их же съедят!!! - кричал Баранчик. - Там костер, их изжарят и съедят!
- Значит они уже там, - сказал Старый Баран.
- Где там? - закричал Баранчик, - их просто едят! Жарят и едят!
- Не кричи так, глупец! - сказал Старый Баран. --Ты ничего не понимаешь в нашем предназначении! Тот итог нам уготованный и есть наш рай. А ты кричишь, шумишь и вносишь смуту в наши ряды, разрушаешь наш порядок! Чего же ты хочешь, несчастный? Что бы мы всем стадом убежали из этого загона и пошли навстречу дикой жизни и почти вероятной смерти? Из-за твоих видений?
- Нас остригают, убивают и едят, - разве это жизнь? - не понимал Баранчик.
- Ты хочешь, что бы мы все убежали и стали дикими, как архары? Это верная смерть! У нас есть свой уклад, порядок. Мы живем спокойно и привычно! А ты тут пугаешь нас! Изыди отсюда, не нарушай нашу гармонию! Тебя никто не держит!
Баранчик понял, что говорить больше не о чем. Уходить было страшно, но и оставаться невозможно. Он пошел в горы. Поначалу было тяжело привыкать к этой новой жизни. Смерть пару раз чуть не настигла его, он чудом спасся от горного барса и пару раз чуть не упал с крутого горного склона. Все таки ему удалось продержаться, освоиться в этой новой жизни и исполнить свою мечту: подняться на самую вершину горы! Он сбил в кровь свои копыта, обмерз, но поднялся на Вершину и увидел весь Мир с высоты! Он почувствовал Настоящее Счастье! Это было его Счастье, которое он выстрадал и прожил так, как хотел сам! А не так, как ему обещали. Он понял самое главное: Счастье не ждут, к счастью стремятся и идут! Дать его никто не сможет, кроме Самого Себя!


Рецензии