Ёлочка

ЁЛОЧКА

Какой ваш любимый праздник? День рождения или 8 марта? А может 23 февраля?

В семье Морозовых очень любили новый год. Им и остальные праздники, естественно, нравились, но этот был для них каким-то особенным.

Каждый год 25 декабря Иван Алексеевич, глава семейства, приносил домой живую ароматную ёлку. Этого момента всегда ждала его дочка Таня. "А вот и ёлочка для моей маленькой принцессы!" - Всегда говорил папа девочки, устанавливая будущую царицу праздника. Мама девочки, Ангелина Юрьевна, доставала игрушки из шкафа и все вместе наряжали ёлку.

Так повторялось из года в год: и когда девочке было 4, и когда 10, и даже 18. Дети для родителей всегда маленькие.

В январе Тане исполнилось 19, а в марте у ее любимого отца диагностировали рак. Он, как и многие другие мужчины, не обращал должного внимания на проблемы со здоровьем. Болезнь обнаружили слишком поздно. Несмотря на все прикладываемые усилия, спасти Ивана Алексеевича не удалось - в начале ноября его не стало.

На похоронах присутствовало много людей, так как все уважали и ценили отца Тани. Был со своей семьёй и Олег Константинович, крестный девочки. Он всегда старался быть крёстным не только "для галочки", но и принимать посильное участие в воспитании девочки. Сейчас тоже хотел помочь Ангелине Юрьевне и Танюше, но только особо и нечем. И статистика, и опытные психологи утверждают: "чтобы немного успокоиться и принять потерю близкого человека необходимо три года". Оставалось лишь морально поддерживать и ... ждать. Жизнь продолжалась.

Ангелина Юрьевна работала и даже получила повышение. Таня училась в университете. Думала о переходе на заочное, но мама отговорила её, сказав, что финансово должны справиться.

Дела. Хлопоты. Заботы. Постепенно ноябрь сменился декабрем и наступило 25. Ни мама, ни дочь никак не могли решить, будут ли наряжать ёлку в этом году. За завтраком Таня рассказывала о прошедшем зачёте. Разговор прервал звонок в дверь.

- Ты ждёшь кого-то? - Спросила девушка.

- Нет, а ты? - Уточнила Ангелина Юрьевна. Получив отрицательный ответ от дочери, пошла открывать дверь.

- Привет, девчонки! Как вы тут? Соскучились? - спросил Олег Константинович, переставляя через порог коробку с себя ростом (порядка 1,75 м).

- Здравствуйте. Проходите. Конечно! Позавтракаете с нами? - Поинтересовалась Таня.

- Нет, спасибо, я вроде и не голоден.

- У нас сегодня мамины фирменные сырники. Может хотя бы одну штучку?

- Если только одну. Совсем от них отказаться не могу. Они великолепны.

- Олег, а что внутри? - Спросила Ангелина Юрьевна, указывая на коробку. - Для подарков ещё вроде рано.

- А это вам подарок не от меня....

- А от кого? - в один голос спросили мама и дочь.

- От Ивана...

Обе удивлённо смотрели на Олег Константиновича.

- Ещё в октябре он позвонил мне - попросил приехать к нему в больницу. Сказал, что чувствует себя очень плохо и есть одна просьба. Я сделал всё, как он хотел. - Со слезами на глазах произнёс мужчина. - Девчонки, вы не обижайтесь, но коробку лучше открыть вам вдвоем, а мне уйти. Сырник возьму с собой, чтобы не обидеть. На работе съем.

Положив в контейнер сырники, поблагодарив, девушки проводили гостя.

В комнате осталось трое: мама, дочь и коробка. Они смотрели друг на друга, не решаясь открыть её. Наконец Ангелина Юрьевна взяла нож, разрезала скотч, которым была заклеена коробка и они увидели, что внутри. Сверху лежала открытка, на которой аккуратным почерком Ивана Алексеевича было выведено: "А вот и ёлочка для моей маленькой принцессы!". Рядом две небольших упаковки с игрушками, одна из которых шар с их семейным фото, другая - в виде ангела. Внутри второй ещё одна открытка, на которой всё тем же почерком выведено: "Благодарю тебя, мой Ангел, за дочь, тепло и свет, подаренные мне".

Мама и дочь сели на пол, обнялись и расплакались. Успокоить друг друга они даже не пытались - слишком трогательный момент. Других эмоций и быть не могло.

Пушистую красавицу они все же нарядили, но чуть позже. Мигающие гирлянды, разноцветные игрушки, мишура. Комната наполнилась волшебством. Ёлку они не разбирали последующие три года. Ангелине Юрьевне и Тане казалось, что так их любимый отец и муж рядом с ними.


Рецензии