Коронавирус защитная реакция планеты?

- У вас есть пятнадцать минут.
- Я ждал этой встречи пол года…
- Простите, но у меня нет времени …  Пятнадцать минут. Если мне не позвонили из правительства, то даже этих пятнадцати минут у вас не было бы. Вы уже потеряли минуту…
Мужчина в старом, потрепанном пиджаке даже не старался скрыть  свое раздражение.
- Человечество перед серьёзной угрозой,-  заявил он.
- Неужели..? Почему вы так решили?
- Я математик, когда - то занимался теорией устойчивости.
- И что?
- Есть определение устойчивости объекта системы из разных объектов. Это когда небольшие  изменения не могут вывести систему из основного состояния.
- Вы можете сразу прийти к сути?
 - Жизнь на земле возникла около четырех миллиардов лет тому назад. За это время земля многократно подвергался внешним воздействиям – метеориты, вспышки на солнце, излучение из космоса. 
- Это известно любому школьнику.
- На нашей планете больше четырех миллиарда лет существует уникальная биосистема.  Раз она за этот гигантский промежуток времени не разрушилось, значит наша биосфера устойчивая система. И, следовательно, в биосфере земли существуют механизмы самозащиты.
- Допустим. И что?
- Современные исследования показывают, что детеныши  хищников, например львята, имеют значительно меньше шансов стать взрослыми, чем детеныши антилоп. Но даже если львята стали взрослыми не могут догнать молодых  здоровых антилоп. Они ловят старых или больных. Формула  - кто сильнее тот и прав, в природе не существует. Ее придумали и превратили в жизнь люди. В природе животных все сбалансировано. Львы, тигры, гиены  не могут уничтожить всех антилоп и зубров. И  не потому что этого не хотят, а потому что не могут. Биосфера сохраняет как хищников так и  травоядных.
- Ну замечательно. Что дальше?
- Мы, люди, стали настолько могущественными, что начали сильно менять биосферу. Мы построили машины, заводы которые сильно загрязняют атмосферу, мы начали интенсивно вырубать леса. Чтобы кормить огромное население земли мы начали в сельском хозяйстве использовать химикаты и даже антибиотики. Мы начали ловить рыбу гигантскими объемами Мы…
- Я жду, чтобы вы мне сказали что-нибудь новое.
- Сейчас скажу. Допустим… Помните, в школьном курсе, так начиналось доказательство любой теоремы. Допустим пришел такой ужасный день в вашей жизни, что вы вынуждены были и возвращаться домой не на служебной машине, а в автобусе. И какой-то нехороший человек случайно встал на мизинец вашей ноги. В вашей жизни ваш мизинец не играет никакой роли. Но если этот человек тяжёлый, вы сразу ощутите боль, и предпримите шаги чтобы устранить источник боли.  Мы, люди нанесли биосфере земли серьезный урон. Значит в какой-то момент должен подключиться механизм самозащиты биосферы, который  будет направлен на устранения угрозы.   А поскольку угроза исходит от людей, то механизм самозащиты будет направлен против людей.
- Как вы себе это представляйте?
- Например вирусы. Как известно их тысячи. Часть из них давно живет в людях. И они постоянного в процессе мутации. Когда небудь появятся вирусы, которые будут заражать и убивать только часть людей, скажем только мужчин.  Притом часть зараженных вообще не почувствует никаких симптомов и будет спокойно гулять по свету и заражать других. Тогда единственным вариантом остановить заражение будет изоляция людей друг от друга.   В итоге остановятся заводы и фабрики. Корабли, поезда и самолеты престанут возить пассажиров.
- Вы знаете, школу и университет я окончил с красным дипломом. И поэтому знаю, что любая теория так и останется теорией, если не будет доказана на практике. У вас имеются какие – нибудь доказательства вашей теории?
- Они есть, но их следует проверить.
- Какие?
- Динозавры. Они были очень большие, ели очень много, у них не было естественных врагов. Они бурно размножались. В какой-то момент нависла угроза уничтожения всей растительности на планете. Динозавры вымерли как-то одновременно, как будто по команде, по всему миру.  И тогда и сейчас многие вирусы живут в млекопитающих. Они и убили динозавров. 
- Эту гипотезу мы с вами проверить не можем. Динозавры погибли шестьсот пять миллионов лет назад.
- Неандертальцы.  Они были сильнее физически, чем хомосапиенс,  то есть нас, но исчезли. И нигде ни в одном уголке Земли не сохранились. Мы привезли из Африки вирусы, от которых у них не было иммунитета. А от чего вдруг исчезла цивилизация мая?  Сколько в древнем мире городов население которых внезапно исчезло? Но тогда не было глобализации. Села и города не были связаны автобанами и железной дорогой.  Вирус убивая всех людей, погибал и сам.
- Вы знаете, какой-то момент я любил научную фантастику, но это было давно. И ваши пятнадцать минут уже закончились. Поверьте, у меня сегодня очень много важных дел. Прощайте. Но… У меня для Вас есть совет. Найдите хорошего психотерапевта. Это может вас освободить от разных фобий.
- Спасибо,- человек в старом, потрепанном пиджаке встал и улыбнулся.
- Вы не поверьте,- но последние пять лет я как раз работаю в одной маленькой клинике психотерапевтом, математику пришлось бросить, психологи стали более
востребованы. Кто его знает, может быть придет время, когда хороший психотерапевт станет на вес золота.    У меня тоже есть совет для Вас. Купите медицинские маски. Много масок. Они могут в  какой -то момент  сильно пригодятся.


Рецензии