Зонтик для.. Гл. 9 Мошенники во власти

   Анна потеряла надежду, что прокуратура встанет на сторону закона, выдаст управе предписание ликвидировать аварию в электрической сети дома и восстановить проектную конструкцию перекрытия. Может, действительно обратиться в суд? Но ведь это совершенно бесполезная затея без нормативных документов! Да еще касаемо недвижимости города, управление которой вверено муниципальной власти. Суд откажет ей.
     И все же где-то в потаенном уголке ее души теплилась надежда. Кто же еще, как не суд, данной ему властью должен разрешить не правовую ситуацию и обязать муниципальные власти восстановить документы и обеспечить текущий ремонт конструкций?
    Заявление «Об обязании восстановления проектной системы электрического освещения и звукоизоляции в соответствии с нормативно-техническими требованиями» Анна подготовила быстро и отнесла в канцелярию суда. Одновременно продумала запрос нормативно-правовых актов по делу и разослала предсудебные претензии.
По логике закона, все указывало на то, что суд, руководствуясь фактами, примет сторону потерпевших. Укажет ответственным чиновникам на нарушения закона в содержании конструкций дома и опасную эксплуатацию поврежденного силового провода. Руководствуясь категорией дела и длительным, ничем не оправданным бездействием со стороны должностных лиц, даст импульс скорейшему законному разрешению вопроса. Иное развитие событий противоречило бы смыслу правосудия и последнему дополнению в Уголовный кодекс, разъясняющему правовые действия в случае порчи коммунальных электрических сетей.
  «Надо попросить жилищную инспекцию и обслуживающую организацию еще раз подтвердить отсутствие в квартире электрического освещения и факты порчи личного имущества во время проверок нашей квартиры вместо квартиры Татиков», — решила Анна и составила список повреждений. Знала бы она только, что последует за выдвижением законных требований к власти — возместить вред, причиненный ее имуществу. Реакцию чиновников  она представляла плохо; руководствовалась лишь своим правом.

    Заместитель главы управы Притворов просматривал почту. — Что это? — Он глазам не верил. Перед ним — досудебная претензия Максимовой.
- М-да. А он-то считал, что проблема с порчей конструкций и внешней стены дома Татиком ушла в прошлое вместе с Хворовым, и управе никогда больше не придется ею заниматься. — Однако... Да тут еще, оказывается, и распоряжение из префектуры по ее жалобе в мэрию. Хорошее же начало дня, нечего сказать!
 Благие мысли сразу куда-то улетучились.
     На последнем совещании с руководителями муниципальных образований мэр города потребовал, чтобы все случаи самовольного переустройства городской недвижимости строго фиксировались и направлялись в прокуратуру. И довел эту информацию до жителей мегаполиса через центральную прессу. Идеолог тоже строго наказал своим подельникам удвоить осторожность.  - «Что же тебе неймется-то», — раздраженно подумал чиновник об Анне.
      Неожиданно его взгляд выхватил еще один документ.
— А вот это сущий подарок! — хлопнул ладонями Притворов. В папке с бумагами лежала просьба Максимовой — подтвердить факты порчи ее личного имущества должностными лицами. — Я покажу тебе, как качать права!
    Разозленный чиновник нажал кнопку внутренней связи. — Слушаю, Матвей Федорович, — ответила секретарь.
— Вызовите ко мне инженера Иванова и бывшего директора инженерных сетей на пятнадцать часов. А на завтра, на десять — пригласите главного специалиста управы по ЖКХ и юриста дирекции Паиньку. Сам уезжаю на совещание в жилищную инспекцию.

     В жилищной инспекции округа «G» недавно прошли очередные кадровые перестановки. Пришел новый начальник и его заместитель. Идеолог обещал — у управы не будет с ними проблем.
    Разговор был недолгим. Объяснять особо ничего не пришлось. На столе начальника жилищной инспекции тоже лежала предсудебная претензия от Максимовых «Об обязании восстановления системы жизнеобеспечения на перекрытии квартиры Татиков».
   Чиновники договорились: в состав комиссии по проверке квартиры Максимовых от жилищной инспекции войдет заместитель начальника. Задача: найти в квартире признаки переустройства общего имущества. Акт писать на бланке жилищной инспекции. Отзывы на заявление юристы управы и инспекции будут готовить вместе.
   В управе Притворова уже ждали бывшие его подчиненные: главный инженер и директор инженерных сетей. Они потеряли свои должности три года назад, еще в бытность Хворова, сразу после доклада Паиньки о причастности к срыву суда с Татиком, и с тех пор не имели постоянной должности. В целях перевоспитания их постоянно переводили с одного места на другое с пониженным окладом. Притворов решил вести разговор с каждым в отдельности.

     Иванов вошел в кабинет первым. Сел напротив, подпер кулаком щеку и безучастно вперил взгляд в одну точку, показывая всем своим видом подавленность.
— Ну, Иван Моисеевич, вы готовы снова работать руководителем? - У нас проходит реорганизация технического управления и есть достаточно интересные вакансии по вашей специальности. Но… — Притворов загадочно посмотрел на собеседника. — Говорить конкретно пока рано. Мы должны быть уверены, что вы будете работать в команде и не проявлять не нужной самостоятельности. — Притворов сделал паузу, чтобы его собеседник осмыслил сказанное. — Так как? Согласны?
    Встретившись взглядом с инженером, он сказал: — Ну и ладненько. А пока вы включены в состав комиссии по проверке квартиры Максимовых. Вот, почитайте. — Заместитель главы управы подал Ивану Моисеевичу предсудебную претензию Анны. — Увяжите проверку квартиры с заявлением Максимовых в суд. Комиссию возглавит наш специалист. Задача: найти в квартире несанкционированное переустройство. Для вас это будет несложно. В любой квартире много открытых мест и предметов, которые можно увязать с общим имуществом дома и предъявить нарушение. Ссылок на проект и нормативные документы смежников в акте не делать, — подчеркнул Притворов. — Думайте. Готовьте для акта аргументы иного порядка, например, личного. Ваше дальнейшее служебное положение зависит от вас самого, — подчеркнул чиновник, заканчивая разговор.

      Притворов не стал сразу вызывать бывшего директора инженерных сетей. Намеренно. Пусть тень Хворова побудет в ожидании и понервничает. Притворов вышел из кабинета вслед за Ивановым и отправился в буфет. Через полчаса вернулся и пригласил женщину войти.
— Валентина Петровна! — Он участливо посмотрел на нее. — Вам совсем недолго осталось до пенсии. А постоянной работы у вас нет. Не понимаю, чего вам не работалось под началом управы? И юрист у вас был хороший, и ценили вас. Короче. Для реабилитации деловых качеств вас включили в комиссию по проверке квартиры одной строптивой особы. Все, что от вас требуется, узнаете от Паиньки. А теперь прошу меня извинить. Я должен ехать на совещание в префектуру.
    Ни о каком совещании речь не шла. Притворов ехал в баню, где раз в неделю собирался круг поверенных лиц и обсуждались закрытые темы.
    Утром следующего дня в кабинете у отдохнувшего чиновника сидели Паинька и главный специалист отдела ЖКХ управы.
— Вот, знакомьтесь, — подал им бумагу Притворов. — Это предсудебная претензия Максимовых. Они же попросили нас подтвердить повреждение их личного имущества, которые работники эксплуатационного участка нанесли своими проверками. Используйте эту просьбу с толком.
— А факты повреждений? — осторожно спросила Паинька.
— Касайтесь. Но безотносительно реального времени и отношения к людям с эксплуатационного участка. Обсудите этот вопрос со специалистами из жилищной инспекции. Я с ними уже поговорил. Вы, — обратился он к начальнику отдела ЖКХ, — отвечаете за содержание акта. А вы, — перевел он взгляд на Паиньку, — за его правовую часть. Никаких зацепок в нашу сторону в акте проверки квартиры Максимовых быть не должно. Это все. Работайте.

       Уединившись, дамы просматривали нормативно-правовые требования по эксплуатации жилищного фонда. Паинька отобрала два приложения к Постановлению Правительства Москвы. Одно касалось содержания общего имущества многоквартирного дома, другое — ремонта личного имущества по заявкам граждан. Быстро пробежала глазами перечень предметов.
Сообщницы обсудили логические и правовые нюансы будущего акта и с осознанием законченной подготовки предстоящей проверки квартиры Максимовых разошлись.
     Не предполагая, какая интрига развивается в управе относительно ее заявления в суд, Анна просматривала ответы из прокуратуры на свои жалобы о неудовлетворительном содержании конструкций и эксплуатации поврежденной электропроводки на перекрытии.
  - «Как же так? — рассуждала она. — Признаки и факты, указывающие на уголовное деяние и экономическое преступление, есть, а мер прокурорского реагирования нет. Уголовное дело не открывают, и даже Предписаний не выдают! Чем это объяснить?»
  Все факты нарушения закона о содержании, ремонте и эксплуатации капитальных конструкций и инженерного оборудования она вынесла в отдельную строку. Список оказался внушительным. Следователи давно могли открыть дело о преследовании должностных лиц за сокрытие порчи частей дома, ремонт которых финансируется бюджетом города. Не составляло особого труда проверить и факт хищения средств. Но правоохранительные органы избегают даже упоминать эти вопросы. Прокуратура игнорирует ее заявления об отчуждении чиновниками городской недвижимости, кивая на обязанность жилищной инспекции доводить до них такую информацию. Не реагирует она и на запросы из общественных организаций. Глухая стена!
А ведь проверка сообщений, фактов и признаков преступления обязательна органами надзора за соблюдением законности. Но где же она, эта проверка? Где ее результаты?

        За результатами проверки Анна решила пойти в районную прокуратуру. Когда секретарь уже готова была выдать ей дело, неожиданно возник заместитель прокурора. — Эту папку не трогать и никому не давать! — Он подвигал плотные ряды папок и нашел «нужную». — Здесь вся информация по вашему заявлению. Смотрите.
    Анне показали место, где она может посмотреть содержимое папки. Смотреть оказалось нечего. Ее заявлений о преступлении, где мошеннические пассы должностных лиц лежали на поверхности вместе с приложенными доказательствами, в папке не оказалось. Следовательно, они остались в другой подборке, той, что заместитель прокурора не позволил ей посмотреть! Двойной учет ведется там, где следствие подстраховывает себя от разоблачений в сокрытии преступлений. Распихивание документов по одному делу в разные папки — один из приемов, исключающий отслеживание объективности расследования преступления.
   В папке, которую выдали Анне лежало несколько записок на серой бумаге со штампом «для пакетов». Это наводило на мысль, что в папке собраны только заготовки по делу для лиц, знающих шифровку служебной переписки; иначе говоря, собраны пустышки. Формат записок не позволяет использовать их в суде как доказательство противоправного деяния.
   Анна выделила справку участкового Никитина и подготовленное им Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела и попросила сделать их копии. Дома занялась анализом.

        По ее заявлению о порче конструкций дома проверяющему Никитину и надо-то было всего лишь сопоставить факты о проведенных работах в квартире Татиков с требованиями жилищного законодательства, поднять надлежащие документы и задать участникам ремонта ряд неприятных вопросов, в том числе — где нормативные акты о состоянии скрытых конструкций после ремонта?
   Читая справку, Анна убедилась, что документы, регулирующие законный порядок капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме, участковый не смотрел и не сравнивал нормативные требования с реальным положением вещей. Он передал в прокуратуру старую справку по делу с уклончивым определением административных правонарушений.  - «В июле–августе 2001 года, — писал Никитин, — в квартире Татика проводился ремонт. Проводилась техническая проверка и вынесено заключение: имеет место нарушение нормативно-технических требований к ремонту и авария в электросети, по причине которой у Максимовых отсутствует освещение. Дирекция инженерных сетей не представила экономические расчеты, план восстановительных работ и заявку на восстановительно - монтажные работы. Дирекцией не были приняты меры к устранению аварии. Вмешательство жильцов в этот процесс исключается. Учитывая вышеизложенное, прихожу к выводу, что в действиях Татика не усматриваются признаки состава какого-либо преступления, так как не доказана его причастность к данному событию. В данном случае имело место бездействие должностных лиц, из-за чего между заявителем и обслуживающей компанией возникли личные неприязненные отношения. К Татикам потерпевшие претензий не имеют, — фантазировал Никитин. — Авария могла быть спровоцирована и самим заявителем при натяжении навесного потолка, поэтому прихожу к выводу, что в данном случае присутствуют гражданско-правовые отношения, которые рассматриваются в судебном порядке».

       В короткой справке капитан Никитин перемешал правду и вымысел. Обеляя Татика, не расшифровал его противоправные действия. Забыл, что по поводу бездействия должностных лиц в отношении аварии в сети и ее эксплуатации в поврежденном состоянии нужно составить Протокол административного правонарушения. Свою забывчивость мотивировал фантазиями о «личной неприязни» Максимовых к обслуживающей компании и догадками о «возможной» их причастности к повреждению электропроводки при установке натяжного потолка. Доказательств догадкам не представил.
     А почему бы и не пофантазировать по этому поводу? «Не важно», что, где и в чем недоработали чиновники. Зачем их беспокоить вопросами? Навесные потолки — личное имущество граждан и удачный повод изменить уголовный характер дела о порче коммунальных систем на гражданско-правовые отношения по содержанию собственниками своих квартир. Никаких тебе забот с открытием уголовного дела!
    Никитин так и поступил. Он мотивировал свой отказ в возбуждении уголовного дела гражданско-правовыми отношениями между двумя собственниками квартир, к которым прокуратура и местная власть отношения не имеют. Начальник Никитина не придал значения тому, что квартира и конструкции дома — суть разные формы собственности, имеют разный правовой статус, и утвердил «смурное» Постановление своего подчиненного. Прокуратура подмахнула свое «добро» и облегченно вздохнула: жалоба Максимовых «рассмотрена».
И никто из вышестоящих чинов не придал значения действиям участкового, подменившего факты преступного деяния на домыслы; не заметил противоречий закону, «запаха взятки», — всего того, что характеризует коррупцию! Порча дома, мошенничество с документами, дискриминация прав Максимовых, эксплуатация поврежденной коммунальной сети затаились на полках прокуратуры.

            У Анны закипело все внутри — оснований для вынесения Постановления с отказом в возбуждении уголовного дела у людей в погонах не было. Она выделила курсивом вопросы, находящиеся в компетенции прокуратуры, и написала протест о несостоявшейся проверке ее заявления об уголовном преступлении с вынесением отказного Постановления, не имеющего правовых оснований. Утром следующего дня, не сказав мужу о своих планах, дабы его не расстраивать, пошла в районную прокуратуру.
    Анну провели в кабинет помощника прокурора. За длинным столом с большим количеством бумаг сидел худощавый мужчина тридцати-тридцати пяти лет, в чине капитана, с правильными чертами лица и колючим взглядом. Ее появление он встретил настороженно.
   Анна поздоровалась и села напротив. Когда она назвала дело, по которому просит ее выслушать, он нахмурился. Не обращая внимания на реакцию работника прокуратуры, Анна подала ему справку Никитина, Постановление ОВД со множеством вопросительных знаков и сразу «атаковала»:— Прокуратура утвердила это Постановление. Прошу предъявить основания его законности и, в первую очередь, факты проверки.

     В ответ помощник прокурора сжал губы и не разжимал их все время приема. Анне пришлось говорить одной:
— Справка капитана Никитина содержит восемь позиций нарушения федерального закона со стороны собственника выше расположенной  квартиры и должностных лиц, контролирующих его работы. В связи с этим позвольте спросить: где Протокол административного правонарушения по несанкционированному ремонту общих конструкций с повреждением их функций? В Постановлении указано, что проводилась проверка по моему заявлению. Когда, где, кем? Почему в деле нет акта этой проверки? Почему мне не показывают ее результаты: объем строительных работ, состояние скрытых элементов конструкций? В справке ОВД и Постановлении указана авария в электрической сети. Где Протокол? Где нормативный акт аварии? Где вызов аварийной службы? Где ссылка на закон, регламентирующий оперативное устранение аварии? Почему нет мер реагирования на неисполнение закона? В справке и Постановлении указано причинение материального ущерба. Почему не отмечено, что ущерб причинен субъекту федерального уровня — Правительству Москвы, не указана сумма ущерба — а это более полутора миллионов рублей? Участковый задвинул эти вопросы формальной констатацией факта бездействия должностных лиц, что не есть доказательство проверки. Проверка состояния конструкций должна быть закреплена в нормативных документах. Где они?  -  Ее вопросы падали в пустоту. Тем не менее она продолжала говорить.

     - В Постановлении указан судебный иск к Татику о восстановлении освещения в моей квартире. А прокуратура проверила законность предъявления иска Татику в гражданском формате по делу уголовной подсудности, статьи 167, 215.2 УК РФ? Или решила не замечать мошенничества с притворным иском от гражданского лица, сделанным якобы от моего имени; использование в суде лживых сведений по обстоятельствам дела с порчей конструкций и перестановкой места поврежденного электрооборудования? А как вы объясните эксплуатацию внутридомовой электропроводки в поврежденном состоянии с угрозой для жизни людей и дома? Нависающую над моими окнами лоджию Татиков? Почему эти факты не нашли отражения в Постановлении? На основании чего сделан вывод об отсутствии претензий потерпевших к Татику? За электроснабжение квартир отвечают органы власти. Следовательно, за текущую ситуацию тоже. Только кролики могут жить в темноте и не возмущаться…
  Никитин оставил за кадром все, что характеризует деяние как уголовное экономическое преступление и подтверждает его свершение. Постановление с отказом в возбуждении уголовного дела, которое утвердила прокуратура, свидетельствует о сокрытии преступления. Вы хоть понимаете, что утвержденное прокуратурой Постановление ОВД по содержанию не является правовым?! Оно не заключает функцию надзора за исполнением закона!

      Представитель закона походил на истукана. Его скулы побелели.
Понимая, что продолжать разговор бессмысленно, Анна сказала:— В связи с отсутствием надлежащей проверки моей жалобы и правовой мотивации вынесения Постановлении с отказом в возбуждении уголовного дела по факту порчи дома, за которым стоит нарушение моих прав, прошу отменить Постановление ,как незаконное. Принять меры прокурорского реагирования по наведению порядка в содержании городской недвижимости.
      Анна положила перед следователем претензию и вышла.
Через несколько дней в почтовом ящике Анна нашла письмо из прокуратуры, в котором ее извещали, что Постановление межрайонного отделения ОВД об отказе в возбуждении уголовного дела отменено. Материалы дела направлены для дополнительной проверки. Однако ее результаты до Максимовых не довели. Мер прокурорского реагирования на заявление о преступлении так и не последовало.

       Продолжение следует.https://e-shirokova.ru/


Рецензии