O-o, тундра!

– Мне снятся небесные олени! – признавался певец тайги и тундры Алитет Немтушкин в одноименной повести. А многие ли видели воочию даже не небесных – вполне земных, живых и тёплых – оленей в их естественной среде обитания? Я тоже доселе не видал, и только благодаря доброй воле потомственного оленевода и рыбака Александра Ядне, пригласившего в это феерическое путешествие, побывать посчастливилось в настоящем стойбище оленеводов, порыбачить на подмёрзших тундровых озёрах вместе с настоящими, без подмесу, рыбаками – на собственной шкуре прочувствовать, почём он – фунт лиха...

Впрочем, этот самый фунт лиха ещё не особо полновесный – зима только начинается, температура пока не ниже довольно комфортных десяти градусов. Хотя вряд ли в крутой поездке на снегоходе по едва заснеженной тундре десять градусов минуса показались бы комфортными, если бы не переодел меня предусмотрительно Александр Хаскович в натуральную малицу...  Картина почти нереальная – мчатся по бескрайней, всхолмлённой и причудливо изрезанной долинами речушек и ручейков, слегка присыпанной снежком тундре быстроходные «Ямахи», и не за что зацепиться неопытному глазу, чтобы не тревожило душу неиспытанное чувство затерянности в огромном мире. «Ехал ненец на оленях, он себе казался крохой...»

Одинокий рыбацкий балок Александра Хасковича и его сыновей – Глеба и Максима – находится, отнюдь не случайно, в краю озёр – в любую сторону ехать не более четверти часа, как попадёшь на водоём с такой рыбалкой, какая и привидеться в самом благостном сне не может мужикам с «материка»! В балке уже всё к рыбалке готово: снасти, прогоны, пешни и лопаты, а главное – азарт рыбацкий...

Недалеко по тундровым меркам расположено стойбище оленеводов. Егор Яптунай с сыновьями Владом и Сэвой аргишит в Дудинской тундре второй год, перекочевав с Гыдана. Освоился Егор Суккович  на новом месте быстро – дело-то привычное, в глубь веков корнями уходящее, ревностно и любовно сохраняет опытный оленевод традиционный уклад жизни, не чураясь, впрочем, и новых веяний – снегоходы у него самые современные, имеется электростанция, спутниковые телефоны и компьютеры – прогресс-то никто и в тундре не отменял, тем более – для пользы дела.

На стойбище дяди Егора и пофартило мне наблюдать оленей в их естественной среде, и даже позволено было поучаствовать в сборе стада, правда, довольно пассивным образом – болтаясь и подпрыгивая на кочках вместе с санями снегохода в качестве пассажира – сойдёт для первого раза, тем более, что в санях вместе с «дядей Васей» – учёным-биологом Василием Гончаровым из Норильска, изучающим оленей и их кормовую базу, и попутно словоохотливо комментирующим происходящее, что весьма полезным оказалось. 

И здесь – полное погружение в жизнь тундрового кочевника-оленевода: ночёвки в настоящем балке Влада Яптунай – лёгком кочевом жилище, обтянутом традиционно, как и встарь,  оленьими шкурами и оказавшемся неожиданно тёплым и уютным (и странно было бы озябнуть в помещении, где маленький Боча и его сестрёнка привычно играют и смотрят мультики в одних футболках); походы с Бочей и Колей к проруби за водой; съёмки оленьего стада и отдельных рогачей (даже, смею надеяться, научился отличать важенок от быков); и снова подлёдная рыбалка – теперь уже с оленеводами; кульминация дня – вечернее пиршество, когда на столе – всё самое свежее и экологически чистое. Скажу честно: свежей оленьей крови испить не решился, в отличие от товарища полицейского, ну так на то он и силовая структура...

Не об этом ли мечтаете меланхолично, подсчитывая дни до желанного отпуска, вы, обитатели комфортабельных квартир в уютных городах, со вздохом перечитывая Джека Лондона, Джеймса Кервуда, Виталия Бианки, Василия Пескова и других путешественников? Ничего не скажу более – «лучше один раз увидеть, чем сто раз прочитать»...


Рецензии