Всем прозовчанам! о вирусе

Дорогие и любимые мною прозовчане!

Я работаю в крупном медицинском учреждении, штат нашей больницы насчитывает более двух тысяч человек. Сразу скажу, что наша больница не имеет инфекционного отделения, но она имеет удаленные подразделения.

Должна вам сказать, что одно из удаленных подразделений переформировано в инфекционное отделение. В минувшие выходные проводились срочные мероприятия по формированию инфекционного стационара. Многие отделения нашей больницы закрываются или объединяются, чтобы выделить персонал на работу в инфекционном корпусе. Мы готовимся к развитию сценария по итальянскому типу.

К чему я это говорю. Вовсе не к тому, чтобы посеять панику. ПРОСТО ПЕРЕСТАНЬТЕ ОТНОСИТЬСЯ К ПРОИСХОДЯЩЕМУ КАК К ПРИКЛЮЧЕНИЮ! Вокруг нас, действительно, падают бомбы, только мы их не видим. Но это не значит, что их нет.

Ситуация меняется каждый час.

Прошу вас, если можете – оставайтесь дома. НА КАРАНТИНЕ! Если не можете, по возможности берите больничные по очереди (мама, потом папа, потом дети) сделайте свои больничные максимально длинными.

Я знаю, что вы скажете в ответ. Но, поймите, оно того не стоит! Те из вас, кто на заслуженной пенсии и не работает – сидите дома! Не надо трындеть на скамейках под окнами, сидя без маски на одной скамейке с молоденькими мамочками и колясками с младенцами. Вчера, когда я сказала об этом соседке, она недовольно бросила мне: «Сколько бог отпустит, столько и поживу. И так уже немного осталось!» То есть она решила, что я в первую очередь забочусь о ее здоровье. Так вообще-то и было. Но ее ответ меня всколыхнул: «Если вы готовы умереть, то и умирайте! А кто вам дал право заражать других? Молодых и младенцев? Да вы потенциальная убийца! Сидите дома, а если что нужно – позвоните, я принесу!» Она разрыдалась и убежала в квартиру.

Молодые и возможно неопытные мамочки. Вирус не щадит никого. Ни по возрасту, ни по статусу, ни по половой принадлежности. Выгуливать детей нельзя! Только на индивидуальных площадках или личных балконах. Есть такое слово – НЕЛЬЗЯ! Если не с кем оставить ребенка, пользуйтесь доставкой или попросите кого-нибудь помочь. Мир не без добрых людей.

Кто-то говорит о том, что в прошлом году в это время в Питере уже было полторы тысячи заболевших гриппом. И ничего, выжили. Да, но только у нас нет вакцины от этого, сегодняшнего гриппа. Иммунитет не выработан и даже не подготовлен к подобному вражескому агенту. Любая хроническая болячка становится слабым местом, по которому бьет этот вирус. Кстати, работники, у которых имеются хронические заболевания, те, кто старше шестидесяти лет и матери-одиночки к дежурствам в инфекционном отделении не привлекаются. Во всяком случае, в нашей больнице так.

И потому, первое – если можете, оставайтесь дома! Заповедь номер один. Если не можете оставаться, то ограничьте контакты, выдерживайте дистанцию даже со знакомыми, пользуйтесь масками (сшейте сами, не так это и сложно!). Причем, масками, по возможности, пользуйтесь и на улице.

Помните о том, что коронавирус живет в помещении довольно долго, до шестидесяти шести минут. А значит человек с коронавирусом, который прошел час назад, оставил свои жизнеспособные еще какое-то время «семена». Посещая аптеки, магазины, лифты, общественный транспорт, такси и любое место, где есть или были люди – оставайтесь в маске! Да, дышать трудно. Иногда до обморока, но тогда не спешите, ходите медленнее, дышите глубже, носите менее тяжелые сумки или делайте паузы для отдыха.
Помните, что на металлических и пластмассовых поверхностях вирус живет гораздо дольше, чем в воздухе. Потому старайтесь голой рукой не касаться поручней, кнопок домофона, лифта, дверных ручек, монет, жетонов. Вот здесь-то как раз и можно вспомнить о туалетной бумаге: этой бумагой можно касаться всего, а потом ее выбрасывать (в пакет, а не просто в урну!) :)

Приходя домой обрабатывайте подошвы вашей обуви (если есть возможность, оставьте за дверью), прежде чем пойти в туалет, вымойте руки. Не забудьте протереть ручки двери антисептиком. Держите уличную одежду отдельно в закрытом шкафу.

Вирус проникает через слизистые оболочки нашего тела. В первую очередь это – рот, нос и глаза. Если рот и нос вы можете прикрыть маской, то глаза остаются беззащитными. Если есть очки, носите. Хоть солнцезащитные. Понимаю, что лучше бы  использовать плавательные :)), но хотя бы не трогайте глаза руками, не трите их. Если едете в общественном транспорте – прикройте глаза, не помешает.

Если вы сидите дома, то составьте режим дня для ваших детей, это по-настоящему облегчает тот самый быт. Не забудьте про утреннюю зарядку, дневную гимнастику, дневной сон, время для игр, для ежедневной влажной уборки и дезинфекции, готовки еды, образовательных и развлекательных программ (их множество в интернете)… Можно сделать каждый день тематическим. Можно нарисовать график достижений и отмечать цветами или выставлять баллы. Научите ребенка шить, вязать, читать, разбираться в картах, освоить несколько иностранных слов, фотошоп, основы программирования, готовить самые простые блюда, …
Было бы желание родителей, само собой… А мотивировать ребенка – это уже ответственность родителей. Ищите способы.

Кстати, а почему бы нам не забурить конкурс – как развлечь себя и своего ребенка во время карантина. Как вам? Условие – делимся только тем, что действительно работает, то есть проверено на практике! Огромным плюсом станет описание того, как вы завлекли ребенка на это дело.

Буду подбрасывать время от времени информацию.

И простите, что выложила текст без правки и красивишной редакции.

Я вас люблю. Берегите себя!

30.03.2020.


Рецензии
Из всего я обратил внимание об ударе вируса по слабому месту.
Смог в китайских городах от автомобильных выхлопов в частности создал это слабое место,а разве в США мало автомобилей?
И наши города завалены автомобильными шинами,а я читал,что они выделяют массу токсических веществ.
А,чего стоит пластик,горящий на свалках.Видимо улучшение ситуации возможно только с уменьшением экологического террора и на вакцины интуивно можно особо не надеяться.
В последнее время воздух стал почище и только это вселяет некоторый оптимизм...

Виталий Поляков 2   29.04.2020 03:55     Заявить о нарушении
Да, Виталий. Состояние экологии влияет на работу иммунной системы и выработку иммунитета. Сама адаптация организма под изменяющиеся условия жизни забирает очень много энергии.
А если ко всему этому добавить соответствующий психологический фон, ведущий к стрессу, то говорить о здоровье нации (читай, человечества) не приходится...

Спасибо Вам за внимание и отклик.

С уважением,
Полина.

Аполлинария Овчинникова   29.04.2020 11:34   Заявить о нарушении
На это произведение написано 35 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.