Помогут или нет?

Есть ли цена у страха?
Совесть по какой цене? 
А здоровье?
Здоровье и жизнь… ваших детей?
После последнего вопроса, про совесть можно забыть …

К чему это я? «Прошёлся» по новостям. После прочтения одного сообщения, такие вопросы и возникли.
Суть дела:


Дипломат МИД РФ Мария Захарова на своей странице в Facebook рассказала о звонке неких состоятельных россиян, дети которых живут в Лондоне. Звонившие хотели отправить за своими «детьми» частный самолет, заявив, что в Великобритании «коллапс». Представитель МИД усомнилась в этих словах, предложив им и в дальнейшем оставаться в стране, которая является «оплотом цивилизации».
 
«=Какая цивилизация! В Англии нам обнулили медицинские страховки! Никаких обязательств. Тест стоит 450 фунтов. Только в Россию, только в Россию!» — приводит Захарова слова своего собеседника.

"==Вас оболванивали много лет за ваши же деньги. Вы оболванивались и платили золотом за тлен и иллюзию, вместо того, чтобы поддерживать свою страну и свой народ, которые титаническими усилиями, терпением и любовью восстанавливали страну после распада СССР и коллапса 90-х, - отметила Захарова. - Так еще во многих странах, которым вы привезли деньги, покупали недвижимость и строили бизнес, вам сейчас указали на дверь. Жёстко и неэмоционально, со словами "ничего личного, просто бизнес". Теперь очередь в мировых аэропортах и крики: "Мы - граждане России". Разве? "Мы по закону граждане", сдувая пыль с российских паспортов, объясняют они.  Тогда будьте добры начать с основ — уважения к стране и ее народу».


«Браво, Мария!» - мысленно воскликнул я – «Хорошо врезала клюнутому жареным петухом! Пусть цивильные наслаждаются своей цивилизацией, а мы будем завидовать им из своей глубинной России».

Это была моя первая реакция на новость. Уверен, что примерно так же подумали многие россияне, прочтя про частный самолёт, «коллапс» и обнулённые страховки.
Что думал раньше этот возопивший о спасении? Вопрос риторический. Так как думают такие шаблонно. Эти шаблоны, как лозунги мелькают и на наших сайтах. До того мелькают, что уже в глазах рябит от слов и предложений про «западную цивилизацию», «демократию для общества», «самую лучшую медицину» и «самую бескорыстную взаимопомощь»…

Это, по словам сваливших за кордон, возможно только там, за забором нашей России. Ёлы-палы! Но свалили-то вы с российскими деньжатами!
Кому бы вы там нужны были без них? Теперь, выходит, что и с деньгами вы – никто.

Не сомневаюсь, что сейчас массово начнётся «щипание» наших бывших соотечественников за рубежом. Тех, кто выводил туда немалые суммы – от семизначных и более.
 
И ещё не сомневаюсь, что большинство олигархов, нажившихся на российском, но утащивших по зарубежным закуткам, скоро станут обычными эмигрантами. В лучшем случае - «средним классом». А то и классом пониже, снимающим комнатку подешевле или живущим на пособие. Надвигающийся системный кризис, выбросит таких из бизнеса в первую очередь. Предварительно почистив им карманы.

А ведь их предупреждали… Даже просили в стиле «вернись, я всё прощу». Не услышали намёков, не поняли просьб…

Вот и нашей власти не нужно сейчас слушать мольбы этих клюнутых жареным петухом. Пусть они и дальше поднимают опущенную экономику Запада. Страшно им стало. Лишились кусочка привычного комфорта, сразу заголосили: «Только Россия!»
ЧТО думали раньше эти голосящие – мне понятно. Возникает другой вопрос: ЧЕМ они думали?

Кстати, посмотрел сегодня динамику миграции в России. Сравнил количество вернувшихся в страну за три месяца этого года - с прошлым годом, раскинув суммы по месяцам: на 3 и 12… Возвращаются больше, где-то на 400 чел., и это сейчас, при закрытой границе.
 
Думаю, что когда закончится карантин, нашим миграционным службам нужно будет увеличивать штат сотрудников)

Добро пожаловать домой, дорогие россияне!
Моё приветствие воров и предателей не касается.


Рецензии
Приветствую, Артемий!
Наступило время и обрушившаяся лихоманка приоткрывает нам все новые стороны поведения людей в сложившейся, уравнивает, что ли...

В Севастополь, в середине марта прилетела из Лондона девушка ( учится она там).
И поселилась с родителями в крутом отеле (?). Есть такая фишка у не оч малоимущих тусить в этом отеле. СПА и прочее. По прилету она сдала анализ на корону. И в отеле ждала результат. Тест подтвердил, хотя внешних признаков не наблюдалось. Она сейчас в инфекционке. Родные на домашнем карантине. Отель закрыли.

Все гости, которые сейчас живут в “Аквамарине” (а это 30 номеров и 8 апартаментов) помещены на карантин, им запрещено выходить из своих помещений. Эти же меры коснулись и работников комплекса.

Вопрос. Обязательно было подвергать окружающих такой радости до результатов теста? Полагаю, что запертый народ только добрым словом поминает девушку...

Елена Рубинина   30.03.2020 10:24     Заявить о нарушении
Лена, извиняюсь, затормозил с отзывом)

Да уж, с этими возвращенцами не просто. Каких только случаев не начитаешься...
Кому-то из них сочувствую, иных... прибил бы, чеслово)
А их всё везут и везут. Они подлечатся, очухаются и опять рванут по странам и континентам. Читал, что некоторых обяжут оплатить их доставку)
Надо бы по полной наказать рублём тех, кто попёрся уже после сообщения о вирусе.

Артемий Хазар   09.04.2020 00:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.