Не искать отражения в зеркалах

Утром в ванной перед завтраком. Или вместо него. Перед выходом из дома. Пару раз по дороге в транспорте или много больше, если Вы автомобилист. Очень часто в течение дня, если Вы женщина или модник. Хотя бы раз за день. Так или иначе, но Вы посмотрите в полированный глаза хотя бы раз. Но что Вы там увидите?

Тэм смотрит в зеркала чаще других. Нет, он не модник. Тэм - мастер. Тонкие пальцы вынимают из котла небытия удивительной красоты поверхности. Работа с ртутью требует точности, а хрупкие материалы - чуткости. Маленькая мастерская, знакомая с детства. Это их семейный крафт-бизнес, как принято сейчас говорить, но скорее, традиция.

Тэм любит Рэйто. Почти две вечности, как кажется ему, и всего 10 лет на самом деле. Рей смешлива и остра, как осколки, изящна, словно танцующая амальгама и непреклонна, будто ледяная вода. Когда-то эти двое существовали столь близко, что почти срастались воедино, но, как водится, дорожить счастьем - слишком большая роскошь. Рейто не раз говорила, что женщина должна быть зеркалом, отражающим мужчину, глядя на нежность и заботу Мастера к зеркалам, но всегда натыкалась на стену молчания.

Однажды в мастерской прошёл настоящий стеклянный дождь. Это лопнуло терпение любящего. А вместе с ним и десяток отменных зеркал. Были среди них два редких и трудоёмких экспериментальных экземпляра - серебряное и монтмориллонитовое чёрное зеркала. С тех пор прошло почти 5 лет. Тэм собрал из осколков дивной красоты витражи и новогодние игрушки, получил статус лучшего в Европе мастера и окончательно врос в мастерскую. Самый завидный холостяк города потерял всякий интерес к жизни вокруг. А ещё с того дня Тэм старался не смотреть в зеркала...
 
Рейто теперь большую часть года живёт у моря. Подруге Мэй нужна помощь с туристами, но больше - душевное общение. Мелкие шрамы на руках так и не сошли. При попадании воды руки становятся похожи на фонтаны стеклянных брызг. Конечно же это Рей разбила зеркала в надежде отобрать у них всю нежность и трепет, отданные не по адресу. Сейчас это только воспоминания. На шее крутится кулон ин-янь: серебряная половинка обнимает угольно - чёрную. Он ловит солнечных зайчиков и очень удобен для нанесения лёгкого макияжа. Единственное зеркало, с которым невозможно расстаться.

Тэм перепробовал многое: толпа психотерапевтов, успокоительные, алкоголь и сонм прекрасных глаз – ничего не возымело эффекта.  Из каждой полированной поверхности на него смотрели полные любви и тоски глаза. «Тоска зеленая» обрела свое почти материальное воплощение. Тут дело не в магии или особенных зеркалах. Просто очень трудно признаться, что собственноручно разбил самое лучшее из творений - взаимное чувство. Но осколки никогда не станут прежним зеркалом – это он знает наверняка: монтмориллонитовое можно было склеить, но всегда не хватает одной детали. Да и найдись та злополучная деталь, вены шрамов тянулись бы сквозь мистическую поверхность, отражая совершенно другие грани реальности.

Весь день Тэма тянет к Ратуше – в самый центр густонаселенного города. Зеленые глаза вернулись - этот факт чуялся где-то на дне зрачка, где соседствуют случайные блики и тени. Идти, словно по запаху невидимого зверя. Искать ответ на свой набивший оскомину в душе вопрос.

«Не отклоняйся от середины. Смотря в зеркало, нужно видеть себя. Не ты ли когда-то сам учил меня данному правилу. Разбитое зеркало не может правильно отразить мир, но разбитая душа не способна даже увидеть. Тэм, я давно простила и приняла тебя. Прекрати вглядываться в прошлое, иначе потеряешь настоящее. Это мой тебе подарок- возьми, говорят, он волшебный». Она не оставит ни адреса, ни телефона- не нужно. И так все известно.

Почти четверть часа он будет нервно вертеть кулон в руках. Затем, залпом допьет изрядно остывший кофе и посмотрит в двухцветное отражение: там впервые за вечность отразятся донельзя испуганные, но его собственные, пронзительно голубые глаза.


Рецензии