Вот тебе, бабушка, и... эпидемия

Ну вот и дожили... До эпидемии. Хотя, конечно, основываясь на исторической памяти, то, что сейчас происходит, слава Богу, не совсем эпидемия в привычном смысле этого слова. Не хочу даже приводить список отличий. Проблема, на мой взгляд, похожа на ту, с которой сталкивается молодая девушка (или не очень в себе уверенный мужчина), встретив поздним вечером в тёмном переулке группу устрашающего вида людей, и не понимая, что можно от них ожидать.

Примерно так. Про новый тип вируса практически ничего не известно, пока что число заражённых и умерших сопоставимо с заболеваемостью и смертностью от обычного гриппа. Ключевое слово здесь «пока». И организм среднестатистического человека тоже с ним и ему подобными не знаком и, как упомянутая девушка, не знает, что с ним будет при их встрече.

Ну, это понятно, медицина 21 века не дремлет и готовится к глобальному противостоянию. А пока она, то есть медицина, готовится к нему, нам, обычным гражданам предписано минимизировать общение между собой, сократить до минимума выходы из дома. И, по возможности, либо на время прекратить работать, либо перейти на «удаленку». Причем, в большинстве случаев получая за это либо заработную плату, либо значительную её часть.

Я думаю (и не только я), что государство таким образом минимизирует свои будущие расходы на наше лечение и возможные (не дай Бог) похороны. Дешевле, выходит, нам платить за «бесчинства» вируса, чем дать ему возможность разгуляться.
Человечество в давние времена неоднократно подвергалось подобным нашествиям невидимого врага. Последняя крупнейшая пандемия была зафиксирована в 1918-1919 гг. Тогда, согласно весьма приблизительным подсчётам, гриппом «испанка» переболело около 70 процентов двухмиллиардного населения Земли. Общее количество жертв неизвестно до сих пор.

Понятно, что уровень медицины столетней давности сильно отличался от современного. И, опять-таки, Первая мировая война оказала своё воздействие, существенно снизив иммунитет людей в результате голода и лишении. Однако и сейчас, в случае отказа от мер предосторожности, мы можем получить ужасный результат. Ведь население планеты с тех пор увеличилось в 4 раза...
Естесственно, что жесткие меры, такие, как карантин и определенное ущемление прав, воспринимаются негативно некоторыми особо свободолюбивыми людьми, однако в данном случае подобное поведение идёт на благо только вирусу.

У нас в Израиле начало эпидемии совпало с пиком политической борьбы на фоне третьих выборов за год и проблем с формированием правительства. Введенные главой правительства меры воспринимаются его политическими противниками как попытка узурпации власти и ущемления демократии. Что бы я хотел ответить подобным «крикунам» - лучше займитесь реальной помощью, чем неоправданным популизмом.

Я, как простой израильский работник, хочу сказать: государство затратило массу средств, чтобы обеспечить меня возможностью работы из дома и зарплатой. Тем, кто не может работать удаленно и был отправлен в вынужденный отпуск, выплачивается пособие из бюджета. Всё это делается для того, чтобы уменьшить вероятность заражения. Не могу сказать, как будут развиваться события дальше, однако, на мой взгляд, при таком отношении со стороны государства умышленно уклоняться от выполнения указаний главы правительства не только безрассудно, но и в высшей степени неблагодарно.

Повторяюсь, что на сегодняшний момент, конец марта 2020 года, мы, по-видимому, находимся в начале или первой половине эпидемии, поэтому тяжело предсказать, чем всё закончится. Однако, может получиться так, что отпечаток будет наложен на саму специфику общения людей: постепенно из области прямого общения «лицом к лицу» оно переместится в область интернет-технологий.

В частности, уже сейчас это происходит в области отношений на государственном уровне: главы государств встречаются online. И если пока что это связано с опасностью заражения, то, в случае успеха подобных новшеств, вполне возможно, что и в будущем главы государств откажутся от пустых трат денег налогоплательщиков на организацию различных встреч и саммитов. К тому же, самым лучшим решением было бы направить освободившиеся средства на помощь здравоохранению, показавшее свою несостоятельность на фоне борьбы с эпидемией.

И на уровне бизнеса будет происходить нечто подобное. Многие владельцы бизнесов, в случае успеха работы сотрудников по «удалёнке», могут прийти к выводу, что гораздо выгоднее не снимать дорогостоящие офисы.
На мой взгляд, как бы ни сложилось будущее, из всех этих событий должен быть сделан вывод властьдержащими по всему миру. В частности, о том, что проблемы, порождённые последними событиями, гораздо важнее некоторых областей политики и заслуживают более серьёзного внимания.


Рецензии