Функция хомячка

Пятилетняя Леночка замерла около здоровенный старухи, держащей в обеих руках журналы с красивыми картинками. Старуха говорила басом:" Узнайте правду о Создателе! Пробудитесь люди!" Леночку взял за руку старший брат и потянул домой, но она успела зацепить красивый журнал с картинками. Журналы лежали стопочкой у ног старухи. "Положи на место"- прошипел Игорь, но Леночка показала ему язык и сунула журнал в рукав. Игорь решил не заострять конфликт, нужно было привести Леночку домой и сдать бабушке. А ему   бежать на тренировку, чтоб не нарезать штрафные круги или не отжиматься на  кулаках за опоздание.
Бабушка помогла Леночке снять пальто и велела мыть руки на кухне, и в ванную комнату не заходить. Естественно, Леночка, пока бабушка разогревала обед, в ванную проникла. В ванне плавал огромный карп. Он шевелить жабрами, раскрывал рот и очень походил на соседку Анжелику — такой же большеротый и пучеглазый. Леночка решила напоить его водой. Взяла стаканчик с полочки, налила воды из крана и принялась ловить карпа. Напоив рыбу водой, Леночка пошла обедать. После обеда она опять шмыгнула в ванную — карп плавал на боку. "Голодный" — решила девочка и помчалась на кухню. Взяла немножко рисовой каши и кофейную ложечку. Карп от риса не отказывался, но глотать не хотел и Леночка проталкивала рис в его круглый рот кофейной ложечкой. Еще через пол часа, когда бабушка заглянула в ванную, карп плавал на спине. Леночка подозрительно затихла в детской. Она после того, как накормила карпа,  решила поиграть в больничку.  Кот Мурзик был объявлен жертвой катастрофы. Леночка взяла в аптечке бинт и забинтовала Мурзику лапы , хоть гадкий и неблагодарный кот исцарапал ей все руки, а вот голову забинтовать не получалось. Игорь вернулся с тренировки, вызволил Мурзика из бинтов, щёлкнул Леночку по носу и велел сидеть тихо. Игорю предстояло делать домашние задания. И Леночка грустная и унылая поплелась к бабушке.  Бабушка разговаривала по телефону. Леночка сперва слушала с интересом, но интереса хватило ненадолго. Тут она вспомнила про красивый журнал.  Достала из ящика ножницы  — в журнале были такие красивые картинки... Картинками она обклеит коробку от мультиварки. Она придумала устроить в коробке домик для Мурзика.  Клей нашёлся в папином ящике с инструментами и изолентой.  Он был в красивом и большом тюбике.  "Момент" — было написано красными буквами. Немного ошалев от запаха, Леночка густо мазала картинки, сперва кисточкой, а потом, увлёкшись, и пальцами. Очень быстро она крепко приклеилась к коробке обеими руками.  Игорь вышел из комнаты, охнув, принялся помогать Леночке, тоже приклеился и отчаянно пообещал сестре, оторвать голову. Тут клацнул замок и мама, улыбаясь, вошла в квартиру. "Приветик" — сказала мама и тут же закричала "Что происходит?! Лена! Ты же катастрофа ходячая!" Лена решила на всякий случай заплакать. Мама отклеила Игоря и Леночку, помогла отмыть руки, доделали кошачий  домик и Мурзик весь вечер точил когти об своё новое жилище. Ночью он тоже вёл себя шумно. К утру домик превратился в кучу рваного картона ( нужно сказать, что Мурзик питал слабость к картонных ящикам — он их рвал и грыз — всё-таки кот в семье, где есть пятилетняя девочка с фантазией, очень нервное существо. Утром бабушка собрала мусор, вздохнула и привычно пообещала, что "выпорет собственноручно этого чертёнка Леночку". Потом пошла готовить завтрак.
Троюродный брат Леночки — Вовка жил по соседству. Его бабушка часто звала в гости бабушку Леночки. А у Вовки была подружка Светка. Пока бабушки сплетничали дети играли в комнате у Вовки или шли играть к Светке домой. Так было очень много раз. Играли дети без ссор и шалостей.  Но Светке купили хомячка. Она с порога похвасталась Леночке и Вовке. Леночка была в полном восторге от хомячка. Это не какой-то царапучий кот, а маленький, мягкий и пушистый зверёк. Она вытащила хомячка из клетки и почти два часа, пока бабушки сплетничали, а Светка с Вовкой смотрели мультики и грызли яблоки, она гладила хомячка, делала ему массаж, подбрасывала его в воздух и ловила. Потом за ней пришла бабушка и они пошли домой. Дома Леночка всем рассказала про чудесного хомячка, решила завтра опять напроситься в гости к Светке. Долго не могла уснуть. Выходила много раз пожелать всем спокойной ночи, пока папа не стал читать ей сказку. Под сказку она, наконец, уснула.
С утра пораньше Леночка вскочила и без возражений умылась, почистила зубы и съела кашу. Бабушка удивилась такой покладистости, а мама на всякий случай проверила свои платья и косметику. На прошлый её день рождения Леночка сделала маме подарок — вырезала маки с её роскошного платья, наклеила  их на картон и вручила открытку, предварительно прочитав стих собственного сочинения.
"Птицы улетают в тёплые края
Самая любимая — мамочка моя."
Гости смеялись и аплодировали, но маме было не очень весело — роскошное платье она надевала только раз. Перед новым годом дорогущими духами дочка обрызгала всю квартиру и разрисовала свои сапожки лаком для ногтей.С тех пор: если дочка вела себя слишком хорошо, то у мамы начиналась паника.
Леночка после завтрака стала уговаривать бабушку пойти в гости к Вовке. Бабушка согласилась. Вовка  пытался из деталек "Лего" сделать самолёт. У него плохо выходило и он был мрачным, молчаливым и на Леночку  даже не смотрел.
- А пойдём к Светке в гости — предложила Леночка.
- Зачем? Я не хочу, я самолёт собираю.
- С хомячком играть.
- А хомячок умер. Вчера ещё. И светкина мама сказала, чтоб я больше не приходил.
Леночка тихо вышла из комнаты. Подошла к бабушке и попросилась домой. Дома она просидела у себя до вечера. Всё выходило как в стихах, что она слышала однажды, но хорошо запомнила "А голос пел — ценою жизни ты мне заплатишь за любовь"... Ведь ей так нравилось играть с этим маленьким мягким зверьком! Выходит, что она его замучила до смерти. Леночке было невыносимо горько и стыдно. Она пришла к бабушке в комнату, но бабушка разговаривала по телефону. Под креслом валялся истерзаный Мурзиком, изрезаный Леночкой журнал "Сторожевая башня" Картинок в журнале не осталось и Леночка, ожидая окончания разговора, стала разбирать слова. Она ещё не очень хорошо читала." Дар Божий - жизнь вечная во Христе Иисусе..." Ничего не ясно, но главное, что жизнь вечная, значит хомячок умер, но не совсем, или умер, но оживёт... Ох, ну почему бабушка так долго разговаривает по телефону?!
Когда бабушка закончила разговор, Леночка выразила:"Бабушка, расскажи мне про смерть". Бабушка испуганно переспросила:
- Про что,  про что?
- Про смерть — твёрдо ответила Леночка.
- Что тебе рассказать?
- Ну вот если кто-то умирает, то он не совсем умирает? Он потом оживает? Как в киносериалах? Там дяденьку на войне убили и даже похоронили, а он потом в другом сериале опять живой. И в этом журнале тоже про вечную жизнь пишут. — Леночке надоело ходить вокруг да около и она спросила напрямую — Вот если хомячок умер, то он оживёт?
Бабушка подумала и ответила:
-Я думаю, что хомячок попадёт  на небо, будет сидеть на облаке и смотреть на землю. Это такой рай для хомячков. Леночка вздохнула и пошла в свою комнату.
Нет, она не стала меньше шалить, не стала спокойнее, но совершенно перестала донимать кота Мурзика. Хоть она и знает теперь про вечную жизнь, но отправлять в рай кота она пока не хочет.К тому же она ведь точно не знает принимают туда котов или нет. Бабушка сказала только про хомячков.


Рецензии
Настолько жизненно и правдиво, что прямо вижу своих знакомых. Те же шалости, те же проблемы. Читается очень легко, не напряжно. Спасибо за красивый слог!

Марина Пигулевская   28.01.2021 07:45     Заявить о нарушении
Спасибо, Марина.

Елена Ханина   28.01.2021 10:18   Заявить о нарушении