Ковчег т. 1

От автора

Так сложилось, что извека в век, от тысячелетия к тысячелетию, человечество на планете Земля возникло и развивалось по написанным и неписаным собственным законам. Но всегда в минуты опасности для рода человеческого, появлялись какие-то неведомые божественные силы, которые спасали это непослушное человечество от полной гибели.
В Библии мы находим один символ, связанный с избавлением от гибели – ковчег. В первом случае это «Ковчег завета», во втором «Ноев ковчег».
Человечество всегда надеялось на высшие силы, которые сохранят и уберегут от бед, накормят и напоят.
 Данные Богом заповеди – правила жизни на планете земля, всегда предавались забвению и не исполнялись. Даже грехопадение и гибель не останавливают людей от нарушений правил, простых и естественных.
Чем больше человек становился «Царем» природы тем, бездумней он поступал по отношению к матушке земле.
Вот возникает, почти неоткуда, группа смелых, грамотных людей, которые хотят с помощью самого человека исправить положение дел на планете. Они сначала постигают степень опасности явлений приближающих к неотвратимой гибели если не планеты, то человека, как биологического вида. Затем занимаются строительством нового общества.
Им приходится сталкиваться с борьбой добра и зла, учитывать влияние ложных ценностей на психологию поведения человека в социуме.
Своими инструментами Совет единомышленников избирает не потусторонние или космические силы, а только борьбу с пороками общества, силами самого человека.
Дух справедливости витает на этих страницах как основа безопасности человечества. Нужны только незначительные усилия, чтобы не впасть в смертные грехи, которые приведут к самоуничтожению.
Друзья из Совета находят много единомышленников и приводят человечество к победе добра над злом. Ни одного сверх естественного приёма или инструмента Совет не применяет, всё давно известно, но выстраивает линию поведения человечества направленную на жизнь вечную, на планете Земля.

































               


               
И увидел Господь, что велико развращение человеков на земле, и что все мысли и помышления сердца их были во зло во всякое время. И раскаялся Господь, что создал человека на земле, и воскорбел в сердце Своём. И сказал Господь: истреблю с лица земли человеков, которых Я сотворил, от человека до скотов, и гадов, и птиц небесных истреблю; ибо Я раскаялся, что создал их.
                Библия

Глава 1

Вернувшись с очередного заседания Совета, Коллинз вошёл в свой кабинет, осмотрел экраны мониторов, а их на каждой стене комнаты было около 30, не считая одного большого монитора в центре каждой стены. Этот узел гиперсвязи, позволял войти в контакт с любым человеком планеты без ограничений расстояний и местоположения контактора, путём набора индификационного кода. К Коллинзу по этой связи, напрямую, могли обращаться только лица имеющие допуск – пароль, который так же работал с любого источника связи. За три часа отсутствия в кабинете Коллинза на каждом большом экране накопилось по два – три срочных сообщения. Система связи сама определяла приоритеты вызовов и сообщений. Бегло просмотрев сообщения, Гудвин сделал пометки о времени включения связи и последовательности контактов. Система была, для сведущего человека, очень проста в обращении и удобна для всего, с чем сталкивался настоящий координатор планеты. Ничего лишнего. Коллинз сам разработал и заказал эту систему,  позволил тиражировать её только для членов Совета и то с усечёнными опциями пользователя. С учётом программы время связи должно начаться через 1 час 45 минут, а сейчас нужно сделать многое из того что пришлось обсудить на заседании Совета.
 В кабинете стояла полная тишина, несмотря на обилие технических узлов, и различных приспособлений для работы. При проведении сеансов связи с контактором, Гудвин сам избирал фон заставки на экране, так что нельзя было определить, где он находится в настоящее время в офисе, в пустыне, джунглях или в области полярных широт крайнего севера. При этом картинка была не статична и полностью имитировала присутствие Коллинза в этой среде. 
Расположившись в удобном кресле перед экранами западного региона, Гудвин позволил себе минуту - другую расслабиться, закрыв глаза. Долгими тренировками ему удалось научиться отдыхать до полного восстановления эмоционального ресурса за 10-15 минут. Это нельзя было назвать медитацией, а скорей волевым переключением внимания на вещи, требующие больше созерцания, чем принятия осмысленных решений.
Вот и сейчас, Коллинза потянуло к истокам. Истоки настоящего состояния и статуса координатора планеты все время смущали его своей простотой.
Всплыли картины 15 летней давности. Его доклад на одной из научных конференций. Тогда ему досталось от оппонентов! Шутка ли утверждать, что Библия это не свод религиозных законов и простое описание событий, а прямое руководство к действию. И не только человеку, семье, государству, а всей планете. А поскольку человек - Гомо Сапиенс, он и только он ответственен за все, что будет с нашим домом Земля! Как планета или небесное тело земля будет существовать миллионы лет, а как обиталище биологической жизни вряд ли долго. Вот, пожалуй, главное, что было в мыслях Коллинза. Ничего нового.   
Таких дискуссионных сообщений в то время было немало и в СМИ и на страницах научных журналов. Почему доклад Гудвина вызвал такую реакцию у слушателей и читателей его статьи, было, отчасти непонятным, отчасти неожиданным. Больше всего критических выступлений было на его статью о библейском Ное.
Приглашение на встречу с … «передовыми представителями человечества» поступило через 3 месяца после последней публикации в прессе. Коллинза смущала, анонимность участников встречи, но наряду с какими – то важными персонами, было сообщено 8 фамилий – известных исследователей Библии, древних текстов, НЛО и социологов. В рамках встречи планировалось заслушать 4 доклада с очень интересной для Гудвина тематикой. Авторы не озвучены. Все это напоминала очередную интригу. Коллинз дал согласие на участие, даже не зная, где и когда будет проходить мероприятие. На его расспросы по электронной почте был лаконичный ответ – будет сообщено позже! Готовьтесь, Вам будет интересно и полезно.
Через неделю было сообщение по электронной почте о встрече. Быть готовым дома в 16-00 26.04. 2000г. и все. Принимая все это за розыгрыш друзей, Гудвин сделал пару звонков предполагаемым шутникам. Поговорили ни о чём. Нет не они. Тёплая апрельская погода позволила не терзаться с выбором одежды, очередная научная конференция и только. И все-таки, Коллинзу было немного не уютно, какое - то чувство значительности предстоящих событий, не важности, а значительности не покидало его на протяжении всего времени ожидания.
Ровно за 10 минут до назначенного времени – звонок по сотовому телефону – господин Коллинз, машина ждёт у подъезда №……. Вот и все, сейчас все выясниться.
У подъезда стоял белый мерседес с тонированными стёклами, номер совпадал. При появлении Гудвина, вышел водитель и открыл заднюю дверь. Отступать было поздно, да и незачем. В машине, кроме водителя никого не было. Быстро набрав ход, мерседес направился к загородному шоссе. На  вопрос Гудвина - Куда едем? - Ответ был столь же лаконичен. - В аэропорт!
   Это удивило Коллинза, и он подумал, что для простого розыгрыша явно перебор. Он предполагал, максимум, что может случиться – это поездка к друзьям на ужин или коктейль в весёлой компании. Хоть для него и это было бы необычно, так как, таких выдумщиков друзей у него просто не было. Не нажил за 29 лет. Здесь нечто серьёзное. За свою жизнь Гудвин не боялся, врагов не помнил, да и чтоб с таким размахом и выдумкой сделать ему неприятность, вряд ли. Время в раздумьях прошло быстро, да и городок старой Европы, в котором жил Гудвин, был совсем небольшой. Вот и местный аэродром, тоже совсем маленький для маленьких самолётиков. Почти клубный аэродром.  Машина подъехала к трапу 10-12 местного реактивного самолёта, который значительно отличался по размерам от соседей на поле. У небольшого траппа ждал стюард. Попрощавшись с водителем, Гудвин бодро поднялся по трапу и мимоходом спросил у стюарда - Куда летим? – Женева! 55 минут перелёта. Коллинз до последней минуты рассчитывал, что розыгрыш вот, вот закончиться. Ну что же, будем дальше играть и гадать! От предложенных напитков отказался и как то внутренне напрягся. Перебрал всю историю с приглашением и начал понимать, что весь этот антураж может быть связан с секретностью мероприятия. Вот в чем, в чем, а в любви к секретным фокусам Гудвин замечен не был.
После приземления, опять машина и водитель, никаких сопровождающих. Вопросы Гудвин уже не задавал. Пейзажи ранней весны, за окном авто, привлекли его, расслабляли внимание и снимали напряжение. Участки леса, которые они проезжали, были полуголые, листва ещё только пробивалась, лес далеко просматривался через ветви деревьев. Прошло минут тридцать пути, и машина мягко затормозила у парадного подъезда трёхэтажного дома, размеры которого сразу определить было трудно. На прилежащей территории все было опрятно убрано как – то по-весеннему, чисто и празднично.
У машины возникло сразу два человека в одинаковых, серых костюмах. Один из них бегло посмотрел  в какие - то бумаги и мягком баритоном произнёс стандартную фразу, - мистер Коллинз, добро пожаловать, Густав проводит Вас. Мы вошли с Густавом в большой вестибюль, где портье встретил меня широченной, но сдержанной улыбкой. - Ваш номер ждёт Вас, сэр! Ужин, в зале левого крыла здания или в номере, на ваше усмотрение сэр. Вот Ваш пакет участника. 
Густав проводил Коллинза до двери номера и вежливо уточнил, что он закреплён за мной на весь период пребывания и по любым вопросам за справками или для решения проблем нужно обращаться к нему. Он вручил ему миниатюрный сотовый телефон и сказал, что его номер для вызова уже вбит и следует только нажать единственную кнопку. Так же он может связаться с Гудвином, если, конечно, возникнет необходимость. – Все что нужно вам из информационных материалов в пакете, нужны будут пояснения, я на связи в любое время суток. Подчёркиваю в любое! С этими словами Густав откланялся. Не просто попрощался и ушёл, а именно откланялся, как это было принято в старое время, которое Гудвин лично знал только по фильмам. Ненавязчивый полупоклон, поворот головы, прямая спина и много мелочей, которые и создают образ или ощущения участия.
Оставшись в номере один, Гудвин быстро осмотрелся. Две комнаты – гостиная и спальня, ещё малюсенький кабинет, явно для работы одного человека, ванная комната. Весь набор для проживания. Коллинз задержался в кабинете. На обширном письменном столе - нот-бук, большая стопка бумаги, принтер – сканер – копир. На полках ни одной книги, кроме атласа мира в 6 томах, неизвестного для Гудвина издания. Привлёк внимание лист бумаги перед креслом, на столе с инструкцией пользователя кабинета.  Так  Гудвин назвал эту информацию на листке. В инструкции рекомендовалось пользоваться справочной информацией из  компьютера, которая является проверенной и гарантирована от неточностей общей сети. Указывался пароль входа! Сразу почему - то возникла ассоциация с локальной, собственной базой данных. Интересно, надо проверить, ведь он помнил места размещения и объёмы информации по своей тематике, использованные из интернета.
Коллинз обратил внимание на переданный ему телефон.  Весьма лаконичное устройство. И опять возникло подозрение, что этот аппарат больше не для связи, а для слежения и наблюдения за пользователем. Ни малейшего намёка на разбираемость или необходимость подзарядки. Интересно. 
Осмотр номера и его начинки не заняло много времени. Обратил внимание на гардеробный шкаф. Две пары: синий костюм из тончайшей шерсти, к нему три галстука на выбор, две свежие рубахи белого и голубого цвета и носки. Смокинг белый и чёрный со всеми аксессуарами, соответствующая обувь!  Удивительно, но размер всего перечисленного был точно его. В ванной обнаружился такой же полный набор вещей от зубной щётки и бритвы до нижнего белья. Упакован минимум на неделю автономного проживания. И только сейчас Гудвин вспомнил, что о длительности пребывания на конференции, так он её обозначил мысленно, договорённости не было.
И так прошло уже более 3 часов с момента его выхода из дома и переселения в новую обитель. Пора ознакомится с территорией. Время ужина уже наступило и можно выдвигаться на ужин. Спустившись в вестибюль первого этажа, Гудвин легко нашёл зал для ужина, не прибегая к расспросам, просто двигался медленно, рассматривая интерьер холла и потоки прохожих. В обеденный зал, площадью более 80 квадратных метров, был сервирован по типу шведского стола. Изобилие блюд и их тематическое размещение позволяло быстро ориентироваться в подборе пищи. Нельзя сказать, что это были дивные экзотические яства, но то, что это добротная пища было видно без пробы.  Блоки были размещены по пристрастиям клиентов: вегетарианские, мясные, рыбные, овощные, сладости и сдоба, напитки. И в каждом блоке по 3-4 варианта блюд, рассчитанных на гастрономические пристрастия среднеевропейской кухни. Отдельно блок представляла азиатская кухня и дальше морепродукты. Устроители предусмотрели практически все в этом сегменте, а Гудвин только по этому признаку понял, что проводится действительно всемирная конференция. Коллинз сканировал все окружающее пространство и отмечал все признаки, выпадающие из средне принятых мероприятий, в которых ему доводилось участвовать. Он пытался подсознательно ответить на главный для себя вопрос – куда он попал и что от него потребуется дальше. Беглый осмотр зала не нашёл признаков знакомых лиц, но отметил группки людей за столами имеющие явное национальное сходство. Здесь были представители старой центральной Европы, Скандинавии, Ближнего востока, Дальневосточного региона, обоих Америк и других непонятных Гудвину территорий планеты. Он знал всего 3 языка и мог на слух определить принадлежность говорящего к той или другой категории. Главное, что ощутил Гудвин, это атмосферу покоя и доброжелательности в зале. Ни каких отрицательных эмоций в общении людей не чувствовалось.
   Подобрав себе лёгкий набор привычной пищи, Гудвин начал обдумывать свои дальнейшие действия. Очень жаль, что не удалось заглянуть в оставленные в номере документы, можно было уже за ужином кое - что обдумать. Коллинз, привык работать дома до глубокой ночи, и его совсем не смущало, что осталось каких – то 4-5 часов активного времени до завтрашнего дня. В конце концов, устроители должны знать, что делают, если не дают времени и информации для дальнейшей работы. Значит, он им нужен, именно, в таком качестве. Экспромт так экспромт! Закончив ужин, Гудвин поднялся к себе в номер и только тогда вспомнил, что забыл узнать: можно ли курить в кабинете и можно ли, и как приготовить себе кофе. Без этих двух вещей он не работник, а если предстоит работа, а она ему предстоит, то это будет истязание.
Он вспомнил о Густаве, его слова - «В любое время дня и ночи!» вселяли надежду. Позвонил по оставленному телефону. Густав ответил сразу, как будто только и делал, что ждал звонка. Коллинз задал свои вопросы и получил исчерпывающий ответ. Все было приготовлено в номере, а в баре был приготовлен его любимый сорт кофе и электрическая кофеварка. Курить не возбранялось. Судя по ответам Густава, устроители хорошо были проинформированы о его пристрастиях в работе, даже предусмотрели в баре его любимые или привычные сорта сигарет. После этого можно было многие обстоятельства неудобного положения и простить.
Вскрыв пакет, конечно после приготовления первого кофе и первой сигареты, Гудвин начал знакомство с содержимым пакета. Он сразу не обратил внимания, что пакет не просто опечатан, он недоступен для вскрытия без специальных условий. Код для вскрытия пакета был в телефоне, о чем заблаговременно предупредил его Густав.
В пакете было всего 3 документа. Первый – это программа пленарного заседания на первый день работы. Пять докладов о состоянии человеческой цивилизации на планете Земля. Прения по докладам, дискуссия. Предполагаемое число участников 80 человек.
Первый доклад по энергетике - Том Декинс всемирно известный автор различных теорий в области источников электроэнергии и энергетики в целом. Ведущий эксперт и консультант, большинства правительств земного шара.    
Второй доклад по пищевым ресурсам планеты - Евгений Злотников в соавторстве с Майклом Розенталем оба большие авторитеты в экспертном сообществе по вопросам пищевых биоресурсов земли. Один в области земледелия, другой в области биоресурсов мирового океана.
Третий доклад о демографическом состоянии населения земли – Поль Бийон в соавторстве с Абдуллой Бодави и Ким Ин Син. Все авторы доклада являются признанными экспертами в вопросах демографии стран и регионов земли.
Четвёртый доклад о состоянии финансовых рынков основных регионов земного шара – объединённый доклад группы экспертов – докладчик Хе Эфэя.
Пятый доклад – о состоянии космонавтики и космических угрозах планете Земля – готовили доклад руководители космических агентств Чарльз Болдин, Пётр Иванов, Шон  О' Каф, Манил  Хейфиц и другие авторитетные эксперты.
Ознакомившись с библиографией каждого доклада, каждая из которых составляла более сотни авторских работ, Гудвин немного занервничал.
При этом непременным условием итога каждого доклада должны стать конкретные и недвусмысленные выводы и предложения по нормализации процессов, если есть угроза для человечества. Не признавалось никаких локальных оценок, все должно быть нацелено на мировые оценки. Кроме этого, в прениях по докладам можно было обсуждать не информационную часть докладов, а только вносить свои предложения по нормализации процессов.
Поскольку Гудвин не увидел своего непосредственного участия в первом дне работы конференции, то он немного успокоился, хотя надо будет жёстко фиксировать итоги каждого доклада на будущее. В пакете не было материалов, обычно предназначенных для раздачи участникам. Все это немного пока раздражало.
В конце материалов была приписка для Гудвина Коллинза просьба остаться на третий день работы. Материалы второго дня будут представлены вечером первого дня, с учётом возможных коррекций в ходе работы.   
Утро встретило Гудвина хмурым облачным небом и начинающимся моросящим дождём, который закончился сразу после завтрака. Ничего нового. Сразу после завтрака появился Густав. Поинтересовался, не нужен ли мне диктофон и сразу ответил на свой вопрос, что в номере в конце рабочего дня будут все диктофонные записи докладов и всего происходящего на заседании. Коллинза удивила такая предусмотрительность, ведь это такая редкость, что вместо раздаточного материала на бумажных носителях, будет ауди запись докладов. Надо взять это себе на заметку, подумал Гудвин и отправился в зал заседаний.
Зал для проведения конференции был небольших размеров, но оборудован по последнему слову, всем необходимым для работы включая синхронный перевод выступлений на 4 основные языка: - английский, немецкий, французский и русский.  Основные доклады проводились на английском языке, как наиболее распространённом в научном мире.
За маленьким столиком возле трибуны для выступлений сидел мужчина средних лет или скорее без определённого возраста. Он и был модератором конференции. Президиума, а тем более председателя не предполагалось.
Иван Лапин, как представился модератор, обратился к собравшимся с коротким вступлением.  И не теряя время, предложил перейти к повестке дня.



Глава 2

Первый доклад профессора Тома Декинса длился более трёх часов. Но за это короткое время ему удалось посвятить аудиторию во все исторические и текущие перипетия в области энергетики. Коллинзу были интересны неожиданные выводы и не менее оригинальные предложения ученного. Так выходило, что человечество, переходя от одной цивилизации к другой, только теряло свои возможности, сначала утратив биоэнергетику личности, а затем перешло к расходу невосстанавливаемых источников, совершенно не заботясь о будущем энергообеспечении потомков.
Даже возник термин «альтернативные источники энергии», которые основываются на возобновляемых источниках.
В 2010 году альтернативная энергия (не считая гидроэнергии) составляла 4,9% всей потребляемой человечеством энергии. В том числе для отопления и нагрева воды (биомасса, солнечный и геотермальный нагрев воды и отопление) -3,3%; биогорючее -0,7%; производство электроэнергии (ветровые, солнечные, геотермальные электростанции и биомасса в ТЕС) - 0,9%.
На возобновляемые (альтернативные) источники энергии приходится всего около 5 % мировой выработки электроэнергии в 2010г. (без ГЭС)
В 2009 году 13 % электроэнергии в США были произведены из возобновляемых источников энергии.
 9,4 % электроэнергии было выработано на гидроэлектростанциях, около 1,8 % были получены из энергии ветра, 1,3 % из биомассы, 0,4 % из геотермальных источников и 0,3 % от энергии солнца.
В Австралии в 2009 году 8 % электроэнергии вырабатывалось из возобновляемых источников.
 Далее докладчик остановился подробнее на альтернативных источниках энергии и сформулировал понятие «источник энергии». Основным направлением альтернативной энергетики является поиск и использование альтернативных (нетрадиционных) источников энергии.
У Гудвина сразу возник вопрос - альтернативные источники, чему? Источникам, которые само человечество избрало как основные! Второй вопрос - Выбрало, или подтолкнули, подвели к выбору? Кто и почему выбрал? Кому это было выгодно? …
 Источники энергии - «встречающиеся в природе вещества и процессы, которые позволяют человеку получить необходимую для существования энергию». Как видно из определения, приведённого профессором, источники энергии, необходимые человеку могут быть самые различные. Помнится, что на заре своего развития, человеку достаточно было сначала энергии солнца, а затем и костра. Два естественных возобновляемых источника! Значит не человеку, а человечеству стало это недостаточно, для различных энергоёмких производств ему потребовались более мощные источники энергии. Помнится, с развитием металлургии в Европе вырубили почти все запасы леса.
Альтернативный источник энергии является возобновляемым ресурсом, он заменяет собой традиционные источники энергии, функционирующие на нефти, добываемом природном газе и угле, которые при сгорании выделяют в атмосферу углекислый газ, вызывающий парниковый эффект и глобальное потепление.
Мысль Гудвина все время возвращалась к поискам ключевых слов в потоке информации. – Энергия как возобновляемый ресурс! Наконец, найдено то, главное, что требует справедливости.
 В докладе прозвучало: - «Причина поиска альтернативных источников энергии - потребность получать её из возобновляемых или практически неисчерпаемых природных ресурсов и явлений. Во внимание может браться также экологичность и экономичность».
 В голове у Гудвина сразу щёлкнул вопрос: - Зачем искать? Эти источники давно известны и используются, но почему мало, почему разработка технологий их использования законсервирована? В этом разделе много вопросов. Все всё знают, но никто не занимается практическим исправлением ситуации. Или по принципу - «На наш век хватит!». - Надо разобраться в деталях, отметил Гудвин и переключил внимание на доклад. 
Кроме этого, профессор Декинс сделал на основе неопровержимых расчётов утверждение, что принятое направление в энергообеспечении человечества имеет весьма низкое КПД - максимум до 30% от всех источников. Вывод профессора был категоричен и однозначен – энергетика человечества более 100 лет назад приняло неправильный вектор развития. В конце доклада Том Декинс извинился за краткость изложенного материала и предложил участникам конференции ознакомиться детально с материалами подготовки доклада - три тома исследований по четырём основным направлениям.
У Гудвина возникло неясного ощущения, что он сам участвовал в подготовке этого доклада и готов подтвердить достоверность всей информации и выводы профессора. Все три фактора:
- потеря биоэнергетики личности,
- неправильное использование невосстанавливаемых источников энергии: угля, нефти и газа, которые могут быть сырьём для химической промышленности,
- громадные потери электроэнергии, при передаче её на расстояние и при использовании, не требовали особых доказательств.
 Для Коллинза, как и для множества слушателей, являлось известным фактом и то, что, не победи двигатель внутреннего сгорания в конкуренции с другими видами энергоустановок, и многое было бы по-другому, даже другая геополитика. Занялись бы более серьёзно исследованиями Николы Тесло в области передачи энергии на большие расстояния, и было бы меньше потерь. Ох уж это сослагательное наклонение!
Вопросов по докладу не было, отчасти потому, что сам профессор ответил на многие незаданные вопросы и предложил аудитории самим поработать над материалами.
Практически без перерыва модератор Иван Лапин объявил следующего докладчика.
Евгений Злотников, как говорится, был широко известен в узких кругах специалистов. Чем конкретно занимался его институт или ряд институтов сельского хозяйства никто толком не знал, но знаниями профессор обладал энциклопедическими. При этом мог блестяще провести анализ состояния урожайности и почв на огромных территориях планеты, где что ни будь, сеяли или выращивали. Были представлены зоны устойчивого и неустойчивого земледелия. Из материалов доклада следовало, что к зонам устойчивого земледелия можно отнести только те регионы планеты, в которых среднегодовые осадки составляли более 700мм влаги. Возможность получать урожаи культурных растений связана, прежде всего, не с плодородием почв, а с величиной влаги, естественного или искусственного орошения земель. Нельзя сказать, что этот материал  для Гудвина был большим открытием, но подача его докладчиком была связана, прежде всего, с количеством естественных сельскохозяйственных угодий с устойчивым земледелием, а это интересно. В конечном итоге, гарантированная урожайность пищевых или технических культур это то, что занимает сельхоз науку в настоящее время.
Опять что - то щёлкнуло в мозгу у Коллинза! ГЕНЕТИКИ! Они предлагают для повышения урожайности сельскохозяйственных культур генетически их модифицировать! Ужасно. Неужели это опять та развилка, где может свернуть человечество с правильного пути. Как с источниками энергии. Только в первом случае мы оставим потомков без энергии жизни, а во втором случае мы родим МУТАНТОВ! Но вернёмся к докладу.
  К сожалению, большая часть суши планеты не подпадала под категорию устойчивого земледелия, а то, что используется, часто не по назначению и  приводит к низкой эффективности сельского хозяйства планеты. Коллинз обратил внимание на то, что Евгений Злотников в обзоре состояния сельскохозяйственных угодий и пищевых ресурсов совершенно не упоминал страны, владеющие основными сельскохозяйственными регионами. Страны не упоминались! На экране, как иллюстрация к цифрам доклада мелькали континенты с регионами и их характеристики. Докладчик, как бы, глобально изучал состояние поверхности планеты для использования её человечеством,  для получения продуктов питания и других товаров, необходимых для сбалансированной жизнедеятельности человека. Во второй части доклада, такому же анализу подверглись биоресурсы морей, рек и океанов. И опять без привязки к странам, которые они омывают.
В заключение двух часового доклада профессор привёл итоговые цифры возможности суши и водных ресурсов для обеспечения жизнедеятельности 8 миллиардного населения земли. Злотников и его соавторы доклада в своих выводах привели три главных постулата:
- Возможности планеты Земля не безграничны!
- Потенциально, планета Земля имеет все необходимые природные ресурсы и условия для обеспечения жизнедеятельности человечества с населением до 8 миллиардов человек.
- Современные методы получения и использования ресурсов дают человечеству до 30% от возможного объёма.  При условии возделывания почв оптимальными методами с учётом зон устойчивого земледелия и развитием зон с искусственным орошением земель можно получать биоресурсы для 8 миллиардного населения.   
- Современные формы и  методы использования ресурсов планеты для получения продуктов питания и других товаров сельскохозяйственного производства не эффективны. Рыночные отношения в распределении  товаров сельскохозяйственного производства приводят к большим перекосам в нагрузке на сельхозугодия и водные ресурсы планеты, что в свою очередь приводит к их локальному истощению. 
Гудвин  напрягся. Опять прозвучала одна и та же цифра 30% эффективности. Пусть и в разных по тематике докладах, но повторяется в контексте эффективности использования ресурсов.
Евгений Злотников извинился за краткость изложения обширного материала и перед своими соавторами доклада, за отсутствие возможности им выступить лично. Он высказал свои уверения, что каждый из его коллег мог предложить более подробную и интересную информацию по затронутой проблеме. Как и первый докладчик, предложил аудитории ознакомиться с первичными материалами, которые легли в основу доклада. Всего 4 тома.
Модератор Иван Лапин подвёл краткий итог первой половины дня работы конференции, предложил прерваться на обед. Из зала поступило несколько вопросов по поводу длительности работы во второй половине дня. Лапин отшутился и сказал, что все зависит от нас. - Вам решать, когда покинуть заседание!
Обед проходил в обстановке продолжения обсуждения услышанной, но ещё не полностью осознанной информации. За столиками для четырёх человек образовывались микро дискуссии между ранее знакомыми коллегами или среди новых знакомых. С разных сторон можно было слышать приглушенные восклицания: - «А как он это трактует! Или, а как он это высветил!». Коллинзу было понятно, что для собравшейся искушённой аудитории сама по себе информация давала мало новых знаний по многим общим вопросам, а трактовка фактов и акценты, сделанные докладчиками, были интересны и новы. В некоторых фразах долетавших до Гудвина были прямые вопросы: - «Куда они клонят?» Из этих обрывков фраз Гудвин понял, что многие из собравшихся в зале, как и он, не в теме целей и задач конференции, так деликатно пока сокрытыми организаторами мероприятия. На самом деле, нельзя предположить, что собрали серьёзных профи только для улучшения их информированности, да и качество докладов выходило за рамки лекторов общества по распространению знаний, которое существовало когда то в СССР!

Третий доклад о демографическом положении населения земли – Поль Биньйон в соавторстве с Абдуллой Бодови и Ким Син начался сразу после часового перерыва на обед.  Все авторы доклада являются признанными экспертами в вопросах демографии стран и регионов земли.
На большом экране замелькали графики с цифровыми значениями населения земли в разные исторические периоды. По времени анализом были охвачены периоды, начиная ветхозаветным, до настоящих дней.
 Изложение было построено очень интересно, сразу оценивалось состояние расцвета отдельных цивилизаций, численность населения и площади территорий входящих в цивилизационную группу. Гудвин как бы включился в информационную игру докладчика и на третьей – четвертой цивилизации уже сам мог дать ответ на причины краха и исчезновения, могучих и казалось вечных цивилизационных групп. 
  Получалось, что были одинаковые признаки или критерии, по которым возникали и исчезали цивилизационные группы. Опять никакой новизны в информации. Однако, подача материалов несла определённо новый характер, подводя слушателя к новым акцентам в истории развития и угасания человеческих сообществ. Выходило так, что определённая плотность населения на ограниченной территории проживания рождала сообщества, объединённые одними законами, эти сообщества образовывали государства с определённым укладом жизни населения вошедшего в экосистему. Государства развивались по экстенсивному типу, приращивая территории, способные обслуживать нужды населения.
В представленных докладчиком документах чётко прослеживалась связь между увеличением населения региона, плотностью населения и этапом развития общества. Причём, сообществом можно назвать любую структурную единицу, объединённую одними законами социального уклада жизни. В истории древнего мира это были и города – государства, и государства, состоящие из нескольких городов - государства с более обширными территориями и наконец - империи. Законы возникновения, развития и угасания или даже по историческим меркам, исчезновения этих образований были одни и те же. Принято считать, что более сильный субъект, поглощал слабого. От родовых  поселений  захват продолжался до возникновения империй. Потом империи разрушались, путём захвата другими гигантами и вместе они рассыпались, дробясь на более мелкие сообщества.
 Поль Биньйон запустил на экран целый калейдоскоп стран, регионов, империй, колониальных империй. В историческом плане подача была безукоризненно точной и чем ближе к современности, тем данные о плотности заселения территорий была достовернее. Плотность населения возникала в докладе постоянно, когда завершался анализ периода.
Профессор, подошёл к оценке демографии настоящего периода, и здесь началось нечто новое и интересное. Прошёл период образования территориальных империй, начался новый период образования транснациональных экономических империй.
Здесь Поль Биньйон подробно остановился на теории цивилизационного развития человечества, так как она, по его мнению, тесно связана с демографическими процессами.
То, что докладчик представил выше, было, по его мнению, только следствием более серьёзных глубинных процессов, в которые вовлечено человечество на протяжении веков и тысячелетий развития, а современные демографические показатели только констатируют, но не объясняют процессы.
За основу профессор взял положения современной теории цивилизаций в том виде, в каком она представлена российской цивилизационной школой.
Последовала систематизация фактов  исторических, философских и общепринятых знаний о человечестве, но в какой- то другой системе измерений. Обычные, известные факты доступные от школьных учебников до более ёмких трудов приобретали стройность научной доказательности. Опуская цитаты и ссылки на первоисточники, Гудвин пытался вникнуть в систематизацию, ведь от этого порой зависели выводы.  К чему ведёт нас эта информация?
Такой был у Коллинза тип мышления. Одни отмечали в нем аналитика, другие просто зануду, копающего до самых основ. Он был и тем и другим, просто Гудвин доводил все до конца, даже в размышлениях. Если не хватало фактов или более подробной информации он останавливался, но потом, заполнив пробелы в знаниях, возвращался к теме.  Коллинз начал вникать в данные по этому материалу, накопившиеся у него в ходе собственных исследований, взятые из различных источников.
Цивилизация - это высшая ступень организации и развития человеческого общества, высшая и в логическом, и в историческом плане. Общество как совокупность взаимосвязанных, взаимодействующих личностей состоит из ряда иерархических ступеней.
Первичной ячейкой организации общества, клеточкой, кирпичиком, из которой строится вся его структура, является семья.
Именно здесь осуществляется воспроизводство главного атома всего общественного мироздания  человека, формируется его биосоциальный генотип, потребляется большая часть созданного конечного продукта. Распад семьи, уменьшение её роли в обществе является важнейшим признаком кризиса, поразившего общество и всю цивилизацию.
Второй уровень представляют объединения семей. Они могут создаваться либо для совместного проживания (деревни, города), либо для совместной производственной деятельности (предприятия, учреждения) или же совместной общественно-политической деятельности (профсоюзы, политические партии и т. п.).
Третий уровень составляют этносы, нации. Хотя по характеру эти формы взаимодействия людей, проживающих на более или менее обширной территории, различны, но они имеют схожие структурирующие признаки - общность языка, уклада жизни, традиций, исторического опыта, верований.
Четвёртый уровень - государства, объединяющие несколько этносов или наций и имеющие характерные, общепризнанные институты - границы, государственную власть, гражданство, экономическое и культурное пространство, свою историю.
Наконец, пятым, высшим элементом в структуре общества является цивилизация, объединяющая все человечество, находящееся на определённой ступени развития, или его крупную составную часть.
Цивилизации могут совпадать с границами государства, но происходит это далеко не всегда. Главное в цивилизации - определённая система ценностей, выработанная и подкреплённая длительным историческим опытом, общими или близкими условиями существования и развития.
Цивилизации, в свою очередь, мы рассматриваем в трёхмерном пространственно- временном разрезе:
глобальная цивилизация - часть (или все) человечество, достигшая уровня цивилизационного развития и проходящая ступени, фазы жизненного цикла;
локальные цивилизации как важнейшие составные части глобального сообщества, различающиеся по системе цивилизационных ценностей, условиям обитания и деятельности, историческому опыту. 
мировые цивилизации как крупные этапы развития глобальной цивилизации и циклы поколений локальных цивилизаций, эпохи в развитии человечества как единой мега системы.
Каждый из перечисленных видов цивилизаций выполняет свою функцию в процессе формирования и динамики цивилизаций. В начальной стадии (после неолитической революции) возникает узкое поле глобальной цивилизации. Оно постепенно расширяется, происходит его дифференциация на локальные цивилизации. С течением времени их число возрастает, а состав в общем историческом потоке динамики глобальной цивилизации меняется. Система цивилизаций непрерывно эволюционирует, периодически происходят качественные скачки в её развитии, находящие выражение в смене мировых цивилизаций и поколений локальных цивилизаций.
Цивилизация это сложный, многослойный социальный организм высшего порядка. Его структуру можно представить в виде «пирамиды» цивилизаций, состоящей из нескольких «этажей» и множества «квартир».
Вершину этой пирамиды занимает духовная сфера, формирующая и передающая от поколения к поколению систему цивилизационных ценностей - главное, что отличает одну цивилизацию от другой.
В духовную сферу (или сферу духовного воспроизводства) включаются следующие элементы:
наука - уровень познания закономерностей природы и общества и умения их использовать для развития технологического, экономического и экологического способов производства, в социально-политическом устройстве общества;
культура - эстетическое восприятие природы и общества, их гармония в динамике, чувство прекрасного;
образование - способы передачи накопленных знаний и опыта, научного и культурного наследия, позволяющие подрастающему поколению воспринять социальный генотип, адаптироваться к окружающему миру и переменам в нем;
этика - система правил поведения человека в обществе, нравственных оценок поступков, соблюдения норм общежития;
религия - миро представление человека и общества. Системы целей и мотиваций деятельности людей, исходя из их этических норм и взаимоотношений с другими конфессиями.
Все эти элементы тесно связаны, переплетены, различаются от цивилизации к цивилизации, меняются от эпохи к эпохе.
Ниже «этажом» находится социально-политический строй, характеризующий формы и способы объединения и дифференциации людей по большим социальным группам (социальная стратификация), этнической и национальной принадлежности, формам политической деятельности, государственно" правовому устройству. Этот строй регулярно изменяется в результате войн и революций.
Третьим сверху «этажом» расположен - экономичный способ производства. Его основные институты таковы:
формы собственности, присвоение  орудий производства, и произведённых продуктов;
способы распределения произведённого продукта (включая прибавочную стоимость) между различными социальными группами;
формы обмена, развитие рынка со всеми его категориями (деньги, цена, кредит и т. п.);
динамика структуры экономики по функциональному назначению производимой продукции (воспроизведённая структура) и по другим критериям;
формы и методы управления экономической деятельностью.
Состав и характер этого «этажа» во многом определяются следующим за ним технологическим способом производства. Он  включает следующие элементы:
средства труда, система орудий труда (машин), зданий, сооружений, транспортных путей и т. п.;
источники энергии - как в производственной деятельности, так и в быту - важнейшая составная часть экологического способа производства;
предметы труда - природные и прошедшие переработку;
технологии, способы соединения рабочей силы со средствами и предметами труда с помощью энергетических источников;
общественное, отраслевое и профессиональное общественное, отраслевое и профессиональное разделение труда в процессе производственной деятельности;
формы организации производства, его специализации, концентрации, кооперации, диверсификации.
От взаимодействия всех этих элементов зависит уровень эффективности производства, степень удовлетворения потребностей людей.
Фундаментом «пирамиды» цивилизации является народонаселение.  Его численность, темпы изменения рождаемости, смертности, естественного прироста, состав семей, поло - возрастная структура, миграция, объем потребностей и степень их удовлетворения. Уровень и качество жизни.
На нижнем «этаже» проявляются конечные результаты функционирования и динамики цивилизаций.
Однако под этим «этажом» находится ещё один, определяющий внешние условия функционирования цивилизаций, - природа и экология: масштабы территории цивилизации, климатические условия, плотность населения (демографическая нагрузка на природную среду), обеспеченность разнообразными видами природных ресурсов, уровень загрязнения окружающей среды и вмешательства в биосферные процессы. Именно здесь расположена зона взаимодействия природы и цивилизации, зона их эволюции.
Как видно, каждый из «этажей» цивилизации выполняет свои функции и имеет свою структуру. Но они постоянно взаимодействуют и согласованно, сбалансированно трансформируются, выражая тем самым сущность закона пропорциональности в структуре и динамике цивилизации, гармонии в их развитии. Нарушения данного закона, особенно в переходные эпохи, снижают эффективность цивилизационной системы.
Развёртывание цивилизаций во времени
Цивилизация это подвижная категория, постоянно трансформирующаяся. Развёртывание её во времени можно проследить в трёх аспектах.
Каждая цивилизация имеет свой жизненный цикл. Он состоит из нескольких стадий:
зарождения (в недрах предшествующего общества);
становления в эпицентре, распространения (в пространстве) и совершенствования по структуре;
зрелости, полной реализации присущего ей потенциала;
кризиса, упадка (уступая место следующей цивилизации);
пребывания в остаточном, реликтовом состоянии на следующем этапе развития общества, в новой цивилизационной системе.
Жизненные циклы свойственны и локальным, и мировым, и глобальным цивилизациям. Не все локальные цивилизации проходят все стадии жизненного цикла, в полном масштабе разворачиваясь во времени. Цикл некоторых из них прерывается в силу природных катастроф (так произошло, например, с минойской цивилизацией и легендарной Атлантидой) либо столкновений с другими культурами (доколумбовы цивилизации Центральной и Южной Америки, скифская прото цивилизация).  Динамика во времени находит выражение в периодической смене поколений локальных цивилизаций, меняющихся по своему характеру и составу. Первое поколение появилось на планете в конце IV - начале III тыс. до н. э., когда завершалось формирование «пирамиды» цивилизации - был построен социально-политический «этаж» (появились классы, государство, право) и радикально изменился экономический «этаж» (возникла частная собственность и в развёрнутом виде - рынок со свойственными ему институтами).
Локальные цивилизации сменяли друг друга, и на рубеже XXI в. пришло время формирования очередного, пятого по счету, их поколения.
Глобальная цивилизация разворачивается во времени через смену мировых цивилизаций. Их отсчёт ведётся со времени неолитической революции, становления производящего хозяйства и постепенного усложнения структуры общества. Первые четыре тысячелетия этого периода мы называем неолитической мировой цивилизацией, хотя это скорее прото - цивилизация, в зарождающемся, неполном составе «пирамиды». Лишь на следующем этапе, со становлением 1-го поколения локальных цивилизаций и «укомплектованием» всех её «этажей» и «квартир», можно говорить о существовании мировых и глобальной цивилизации в полном объёме. Друг друга сменяли, по нашей классификации, ранняя классовая, античная, средневековая, ранняя  индустриальная и индустриальная мировые цивилизации. В конце ХХ в. пришло время формирования постиндустриальной цивилизации, и этот ритм продолжится в будущем.
Гудвин отметил ещё одно изменение глобальной цивилизации во времени - смену исторических супер циклов, объединяющих триаду родственных мировых цивилизаций и одно-два поколения локальных цивилизаций. Супер циклы - самый большой из элементов временной динамики цивилизаций. Первый исторический супер цикл (конец IV тыс. до н. э. - середина I тыс. н. э.) объединил неолитическую,  раннеклассовую и античную мировые цивилизации и соответственно 1-е и 2-е поколения локальных. Второй исторический супер цикл (его хронологические рамки - VI-XX вв.), включил в себя средневековую, ране индустриальную и индустриальную мировые цивилизации, 3-е и 4-е поколения локальных цивилизаций. Третий супер цикл начинается в XXI в., пока известны лишь его первые ступени - постиндустриальная мировая цивилизация и пятое поколение локальных цивилизаций.
Исследование истории цивилизаций побудило сделать вывод о закономерности сжатия исторического времени. Каждый очередной шаг в истории цивилизаций (мировых, поколений локальных) характеризуется более коротким жизненным циклом, ускорением темпа исторического прогресса, учащением пульса цикличной динамики общества. Если временное пространство первых мировых цивилизаций и поколения локальных составляло несколько тысячелетий, то последних - всего несколько столетий. Такая тенденция, надо полагать, сохранится и в будущем.
История цивилизаций началась на сравнительно небольшом участке суши к северу от экватора на афро-евразийском континенте.  К северу и югу от экватора - в Америке. Остальная населённая часть земли (ойкумена) была не вовлечена в цивилизационные процессы, а огромные территории вообще были необитаемыми человеком.
Этап за этапом, одной мировой цивилизацией за другой, цивилизационное пространство расширялось, связи между отдельными локальными цивилизациями углублялись и крепли. Этому способствовало развитие транспортных путей - речных, морских, сухопутных.  Появились все новые средства  транспорта - лошадей и верблюдов, речных и морских судов, паровозов и пароходов, автомобилей и самолётов. Эпоха Великих географических открытий в период ранней  индустриальной цивилизации завершилась тем, что практически вся территория Земли (за исключением Антарктиды, некоторых районов Крайнего Севера, отдельных участков девственных тропических лесов и пустынь) вошла в состав глобального цивилизационного пространства. Оно охватило всю ойкумену и к концу индустриальной цивилизации вышло за пределы планеты — началось освоение космоса.
Однако это не означает, что цивилизация распределилась по Земле равномерным, однородным «слоем». На планете существуют сгустки цивилизационной энергии - авангардные цивилизации. За ними следуют (во втором эшелоне) родственные, близкие по уровню развития. На периферии прогресса находятся цивилизации отстающие, которые с запозданием на один-два ритма поднимаются на следующую его ступень. В четвёртом эшелоне - слаборазвитые цивилизации и страны, которые без посторонней помощи не способны вырваться из засасывающего болота отсталости.
Следовательно, территория Земли, глобальное цивилизационное пространство в каждый конкретный период времени представляет собой разноцветное «лоскутное одеяло», в котором прочно «сшиты» между собой цивилизации, находящиеся на различных стадиях развития. Цвет этого «одеяла» время от времени меняется: то одни, то другие цивилизации выходят вперёд, становятся лидерами цивилизационного прогресса, а другие отходят во второй, третий эшелон.
Материал захватил воображение Коллинза,  он начал искать какой-то смысл в этой цивилизационной неразберихе. Почему идёт смена цивилизаций, а не линейное развитие одной? Почему гибель цивилизации сопровождается возникновением новой, которая проходит такие же циклы развития, только по-своему? Почему спираль?
Единство пространственно-временной динамики цивилизаций можно образно представить в виде спирали цивилизационного прогресса, витки которой расширяются в пространстве и изменяются во времени.
Первый виток спирали охватывает жизненный цикл неолитической цивилизации. По продолжительности он самый большой — включает (в эпицентре) более четырёх с половиной тысячелетий - почти половину всего исторического времени. В этот период формировался генотип цивилизации, постепенно вырисовывались контуры «пирамиды» цивилизаций, заселялись её «этажи» и «квартиры».
Второй виток начался со второй половины IV тыс. до н. э., когда сложилось 1-е поколение локальных цивилизаций, возникли классы, государство, право, частная собственность, рынок. Все «этажи» и «квартиры» были уже заняты. Создана система цивилизаций - мировых, локальных, глобальной (хотя охватывали они небольшую часть ойкумены что-то  около 15-20%).
Третий виток включает время преобладания античной мировой цивилизации и 2-го поколения локальных цивилизаций, когда их ареал расширился до 35% ойкумены, возникли первые мировые империи. Это пик развития первого исторического супер цикла.
Переход к четвёртому витку спирали - средневековой мировой цивилизации и третьему поколению локальных цивилизаций - оказался тяжёлым и длительным, поскольку он совпал со сменой исторических супер циклов. Центр цивилизационного прогресса переместился на Восток (в Индию, Китай), начала формироваться западноевропейская цивилизация, которая почти непрерывно находилась в состоянии военного конфликта с вновь возникшей мусульманской и иными цивилизациями. Те, в свою очередь, также были весьма агрессивны (покорение монголами почти всей Евразии). Возобладал социокультурный строй, укрепилось господство мировых религий в духовной и политической сферах.
Старт пятого витка цивилизационной спирали ознаменовался переходом человечества к ранней индустриальной мировой цивилизации, мануфактурному, технологическому способу производства, началом развития промышленного капитала, классов капиталистов и наёмных рабочих, первыми буржуазными революциями (нидерландской и английской) и формированием буржуазной демократии как политического строя - после периода абсолютизма в авангардных странах.
Сформировалось 4-е поколение локальных цивилизаций. Хотя по количеству населения и объёму ВВП в то время преобладали китайская и индийская цивилизации, фактически лидерство в развитии перешло к молодой и агрессивной западноевропейской, которая развивалась ускоренными темпами. В эпоху Великих географических открытий она захватила большую часть мира и уничтожила доколумбовые цивилизации Америки. Именно в Европе развернулась великая научная революция XV-XVII вв., были освоены блестящие достижения Ренессанса, произошли важнейшие для духовной сферы перевороты Реформации и Просвещения. Западу были способны противостоять лишь евразийская (Российская империя) и мусульманская (Османская империя) цивилизации.
Вершина второго исторического супер цикла была достигнута на шестом витке цивилизационной спирали, в период индустриальной мировой цивилизации, расцвета, а затем и заката 4-го поколения локальных цивилизаций, торжества чувственного социокультурного строя. Промышленная революция преобразила технологическое и экономическое пространства, многократно ускорила темпы экономического роста, что стало одним из факторов стремительного роста населения. Война за независимость в Северной Америке и Великая французская революция открыли путь радикальным трансформациям социально-политического строя и утверждению буржуазной демократии. Все эти события сопровождались чередой войн и революций, происшедших в конце XVIII - начале XIX в. и в ХХ в.
 Закат индустриальной цивилизации ознаменовался становлением тоталитарных государств, глубоким кризисом культуры. В XIX в. возникла колониальная система империализма, в которую были вовлечены многие древние цивилизации. ХХ столетие отметилось серией национально-освободительных революций, распадом системы империализма, а к концу века - и мировой системы социализма, уничтожением биполярного мироустройства. Планету захлестнул глубокий цивилизационный кризис, связанный с завершением второго исторического супер цикла.
На рубеже XXI в. начинается седьмой виток цивилизационной спирали, который, вероятно, охватит пространство двух столетий и приведёт к радикальному преобразованию глобальной цивилизации в начале третьего исторического супер цикла. Формируются гуманистически - ноосферная постиндустриальная цивилизация и 5-е поколение локальных цивилизаций. В начале седьмого витка глобальная цивилизация столкнулась с тремя эпохальными вызовами. Первый из них - демографический: в большом числе стран, наблюдается депопуляция, старение населения. Второй - экологический: важнейшие энергетические и другие природные ресурсы почти исчерпаны, возникла угроза глобальной экологической катастрофы. Третий вызов бросает человечеству глобализация, её неолиберальная модель, когда пропасть между богатыми и бедными народами и цивилизациями становится уже непреодолимой. Разворачивающаяся в наши дни научно технологическая революция и формирование интегрального социокультурного строя создают предпосылки для разрешения указанных противоречий, для достойного ответа на вопросы века. От того, в какой мере будут использованы эти предпосылки, от своевременности и сути ответа зависит, вступит ли глобальная цивилизация в XXIII столетии в очередной, восьмой, виток цивилизационной спирали.
Успокоиться человечеству не суждено и в будущем: риски модифицируются, но не исчезнут совсем, и людям придётся напрягать все силы, чтобы их минимизировать.
- Докладчик, как бы сожалея о сказанном, развел руки в стороны и окинул взглядом аудиторию. Затем продолжил доклад, немного понизив голос.
- Теория цивилизаций имеет в основном фундаментальный характер, относится к фундаментальным исследованиям. И на ней строятся прикладные исследования, причём в области не только общественных и гуманитарных, но и естественных, технических и экологических наук.
Главное поле действия и использования теории цивилизаций - общественные науки, поскольку она, как было отмечено выше, входит в состав ядра постиндустриальной парадигмы обществоведения, интеграции, как современного выражения этой парадигмы. Однако данная теория отнюдь не претендует на исключительное место в системе общественных наук, предполагая наличие других течений и направлений (синергетики и др.). Являясь ключевым элементом в таких науках, как история (прежде всего философия истории) и археология, теория цивилизаций используется также в системе экономических, политологических, культурологических и иных общественных наук.
Ведущие позиции занимает теория цивилизаций в фундаментальных и частично в прикладных исследованиях в области гуманитарных наук. Лингвистике, искусствоведении, этнографии и др. То, как будут развиваться объекты этих наук, невозможно понять, не разобравшись в сущности смены цивилизаций. Невозможно понять содержание и взаимосвязи элементов духовной сферы, демографического и социально-политического факторов.
Знание теории цивилизаций необходимо и для развития экологических наук, понимания роли природно-экологического фактора и становления ноосферы.
Технические науки также имеют смежное поле с теорией цивилизаций, особенно в вопросах изучения и использования технологического фактора в развитии общества, закономерностей, предпосылок и последствий смены технологических способов производства, технологических укладов и поколений техники.
Знание теории цивилизаций важно и для представителей естественных наук. Она важна и для изучения циклично - генетических закономерностей развития науки, изменения научных парадигм, особенности распространения новых знаний и становления общества, основанного на знаниях, в разных локальных цивилизациях.
Таким образом, базируясь, прежде всего, на общественных науках, теория цивилизаций по существу носит междисциплинарный характер, она проникает во все отрасли знаний, её понимание необходимо для учёных и специалистов любых наук, хотя, конечно, в разных объёмах и в различных аспектах.
Профессор Биньйон, извинившись за пространность доклада, материалы к которому он предлагал для индивидуального изучения присутствующим, перешёл к выводам содокладчиков:
- Поставленная задача по изучению демографических процессов в современном обществе, привела нас к необходимости более детального изучения цивилизационных процессов, которые многое объясняют в демографии. Опыт возникновения, развития и смены цивилизаций даёт возможность не только объяснить, но и спрогнозировать демографические тенденции будущего. Познав закономерности прошлого, можно управлять этими процессами в будущем.
- Исследование истории цивилизаций побудило нас сделать вывод о закономерности сжатия исторического времени. Каждый очередной шаг в истории цивилизаций (мировых, поколений локальных) характеризуется более коротким жизненным циклом, ускорением темпа исторического прогресса, учащением пульса цикличной динамики общества. Если временное пространство первых мировых цивилизаций и поколения локальных составляло несколько тысячелетий, то последних — всего несколько столетий. Такая тенденция, надо полагать, сохранится и в будущем.
- Создана система цивилизаций - мировых, локальных и глобальных, но функционируют они всего на 35% поверхности земного шара. Используется менее 20% ресурсов территорий расселения.
- На рубеже XXI в. начинается седьмой виток цивилизационной спирали, который, вероятно, охватит пространство двух столетий и приведёт к радикальному преобразованию глобальной цивилизации в начале третьего исторического супер цикла. Формируются гуманистическая  постиндустриальная цивилизация и 5-е поколение локальных цивилизаций.
- В начале седьмого витка глобальная цивилизация столкнулась с тремя эпохальными вызовами.
 Первый из них - демографический: во все в большем числе стран наблюдается депопуляция, старение населения. Вместе с тем, в ряде регионов земного шара, несмотря на недостаточность ресурсной базы, возникает пока  необъяснимый рост численности населения (Китай, Индия, станы исповедующие Ислам…). Это приводит к перегрузке отдельных регионов и связанной с этим напряжённости во взаимоотношения с соседними странами. Формируются причины и условия для перераспределения территорий или неуправляемой миграции населения.
Второй - экологический: важнейшие энергетические и другие природные ресурсы почти исчерпаны, возникла угроза глобальной экологической катастрофы.
Третий вызов бросает человечеству глобализация, её неолиберальная модель, когда пропасть между богатыми и бедными личностями, народами и цивилизациями становится уже непреодолимой. Это в свою очередь приводит к миграционным процессам, ряд традиционных  территорий для проживания становятся пустынными.
- Профессор Биньйон сделал паузу, позволяя аудитории переварить, на его взгляд, очень важные вещи. Он подошёл уже к современности и, естественно, хотел обратить внимание на угрозы, которые само человечество порождает, развиваясь по законам от самого человечества не совсем зависящим.
Что это? Посыл учёного или приглашение к размышлению о будущем? Пока оставалось непонятным. Раз это Закон природы развития человечества, то изменить его просто нельзя. Или можно? А если нужно изменить, то как? Опять одни вопросы, подумал Коллинз и продолжил вслушиваться в речь докладчика. Как издалека, с некоторым нарастанием звука,  до него стали доходить слова Биньйона.
- Разворачивающаяся в наши дни научно-технологическая революция и формирование интегрального социокультурного строя создают предпосылки для разрешения указанных противоречий, для достойного ответа на вопросы века. От того, в какой мере будут использованы эти предпосылки, от своевременности и сути ответа зависит, вступит ли глобальная цивилизация в XXIII столетии в очередной, восьмой, виток цивилизационной спирали или будут доминировать деструктивные процессы.
Заметьте, господа, что я в докладе совершенно не касался факторов,  повлиявших на развитие цивилизаций, которые возможно, внесены пришельцами из других миров. В древних источниках Индии, Ближнего Востока, Китая указывается ряд признаков, которые могли быть губительными для существования человечества и резко изменяли ход развития цивилизационных процессов. То, что я описал, в основном касается хода развития человеческого сообщества на планете Земля, без внешнего вмешательства. Но есть все основания считать, что землянам периодически помогают или мешают совершать самостоятельный тип развития. В наших материалах эти факты просматриваются более определённо. Этнос доносит до нас информацию об Атлантиде, Ламурии, стране Ариев, Гиперборее и многих других цивилизациях, исчезнувших практически бесследно.
Уверен, что археология, находки в древних письменных источниках откроют много нового и заставят нас пересмотреть нашу теорию о развитии цивилизаций на Земле.
У меня возникает подозрение, которое переходит в уверенность, что за гибелью цивилизаций кроются не совсем естественные или обычные явления. Это обычно связано или с планетарными катастрофами, или с явлениями предвнесёнными.
- Вот он - момент истины, - подумал Гудвин. - Вот изюминка доклада. Наверно надо было более трех часов держать аудиторию в напряжении, а некоторых слушателей откровенно заставить зевать, что бы вот так просто остановиться на самом главном.
В зале наступила тишина, затем робкие аплодисменты и, наконец, зал встал и аплодировал стоя. Не совсем обычная и неожиданная форма одобрения для научной конференции. Так приветствуют  авторов открытий. Только по этому признаку можно было понять, что для большинства в зале этот материал в контексте выводов авторов был открытием или откровением. 
Гудвин отметил для себя, в третий раз цифру 35% - использование поверхности суши и 20% - использования ресурсов. Причём, сделал он это автоматически, без всякой связи с необходимостью дальнейшего использования. Ещё одно, что врезалось в сознание – предложение или намёк авторов доклада на возможную управляемость развитием цивилизации.
Незаметно шло время, доклад продолжался более 4-х часов, время приблизилось к ужину.
Модератор, явно довольный результатами рабочего дня, даже больше, чувствуя растущую заинтересованность аудитории, объявил, что на сегодня работа закончена и предложил на следующий, заключительный день работы конференции начать доклады с 8-00.  Осталось ещё два доклада, очень объёмных и весьма сложных для восприятия гуманитариев.
- Господа, ужин вас ждёт. Какие будут предложения к завтрашней повестке? Приятного аппетита и полезных контактов!



Глава 3

Тема развития и угасания цивилизаций полностью овладела мыслями Гудвина и по пути на ужин и в процессе еды, он продолжал прокручивать информацию, захватившую его воображение.
    На заре третьего тысячелетия человечество столкнулось с удивительным парадоксом: постоянное нарастание потока научной информации сопровождалось столь же стремительным и постоянным падением уверенности в завтрашнем дне, нашей способности к познанию и это приводило к тупиковым ситуациям в дальнейших исследованиях. Вместе с тем, открытие новых фактов, о достижениях прошлых цивилизаций, по отрывочным источникам и артефактам создавало больше вопросов, чем ответов.
 Многих выдающихся философов древности и античного мира можно назвать «анти философами» из-за их склонности видеть в философских проблемах лишь лингвистические головоломки и считать, что человеческий                разум фактически не способен познать истину. Это приводило к большим сомнениям современных исследователей в достоверности фактов изложенных древними. Все это отнесено было к ЭПОСУ, полу - сказка полу - быль.
Интересно, подумал Гудвин, насколько веков, отнесение всех явлений к божественному началу, задержало исследования человечества. Насколько трактовки различных церквей и верований отодвинули человечество от истинных причино - следственных связей в оценке явлений прошлого настоящего, да и будущего? Почему до сих пор происходит сокрытие от подробного изучения многих фактов, сохранённых в трудах, похороненных в Папской библиотеке Ватикана. Почему истинная история и хронология развития человечества постоянно переписывалась и фальсифицировалась? Одни почему! Насколько больше человечество продвинулось бы в своём развитии, если бы обладало истинными знаниями своих предшественников?
Может и не надо так строго относиться к этому?  Всего четыре-пять  десятилетий назад у нас не было ещё ни космических кораблей, ни атомных электростанций, ни электронно-вычислительной техники, способной обрабатывать космическую информацию. В то время в этих направлениях велись лишь научные поиски, выдвигались гипотезы, создавались для большинства людей непонятные теории. Сегодня же все эти достижения современной научно-технической революции прочно вошли в жизнь людей, в их производственную, научную и культурную деятельность, принося весьма весомые плоды, и создавали опору для дальнейших исследований.
Но это только начало пути исследований истинного положения дел и места человека, пусть только в рамках планеты Земля.
В голову Коллинзу стали лезть самые простые, давно известные вещи, связанные с развитием человечества
   Создав первое копьё или топор, первое орудие своего производства, человек поместил их между собой и природой, тем самым как бы от неё отделился. «Отгородившись» от природы весьма примитивно, человек стал терять постепенно многие свои биологические качества. И острое чутьё животных, и некоторые биологические инстинкты самосохранения. Природа дала человеку жизнь со строго определённым количеством потребностей. Численность населения, которая может прокормиться без ущерба для естественного восстановления кормов должна быть разумной. Но, к сожалению, в последние десятилетия приковывает к себе всеобщее внимание вопрос: не слишком ли увлеклось человечество в своих требованиях к природе?
Аналогия возникла сама по себе! Если поместить космонавтов на космическую станцию, рассчитанную на десятилетие автономного существования 100 космонавтов (50 мужчин и 50 женщин), снабдить их всем необходимым, питанием, кислородом, энергетикой и всеми прочими атрибутами жизнеобеспечения, то, что можно ещё предъявить конструкторам и руководителям полёта?  И тут, вопреки всем расчётам, за 5 лет численность космонавтов, за счёт рождения новых членов экипажа, увеличилась на 30 человек, продукты питания стали расходоваться без всякой нормы и даже создались запасы отдельными вновь образованными семьями, что будет с этой экспедицией? Насколько хватит ресурсов? Конечно,  все это можно рассчитать, но вопрос в том, что все расчёты СОЗДАТЕЛЯ проекта разрушает сам человек.   
Аналогия показалась Коллинзу весьма убедительной, и мысль стала раскручиваться в этом направлении дальше.
Ужин подошёл к концу, попрощавшись с соседями по столику, Гудвин отправился в свой номер. Работать с материалами конференции совсем не хотелось.  Густав любезно оставил на столе в кабинете краткую записку о возможности отдохнуть в баре или послушать музыку, посмотреть фильмы на свой выбор или отправится на прогулку, к реке.
Коллинзу ничего этого не хотелось. Он подошёл к бару и сделал себе крепкий кофе, нашёл в баре хорошую кубинскую сигару и расположился в глубоком кресле. Подобрал блок джазовой музыки. Он очень любил медленный блюз с хорошей оркестровкой при хорошем исполнении. Лучшего отдыха при этих обстоятельствах он придумать не мог. Заводить новые знакомства и участвовать в скоротечных дискуссиях Гудвин не любил, да и обстановка не располагала. Начала тяготить неясность своего здесь пребывания.
Под хорошую фоновую музыку старого блюза мысли вернулись к прерванной теме размышлений.
 - Если человек с самого начала своего существования стремится стать царём природы, отделиться от природы, сделать себя в большей степени независимым от её изменений и капризов, то надо больше знать законы этой природы, а не создавать свои. Человек, всего на всего, один из жильцов коммунальной квартиры, правила жизни, в которой, давно прописаны не им. -  Фу, куда меня занесло! Гудвин не любил таких фраз и сравнений, но иногда в мыслях пользовался ими. 
Об этой тенденции  развития человечества задумывалось немало светлых умов. К. Э. Циолковский, гениальный провидец и первый теоретик звездоплавания, писал о том, что когда-нибудь человек превратится в жителя космоса, способного жить в пространстве, используя лишь солнечную энергию. Близкие по духу, но более конкретные соображения на ту же тему высказал другой великий мыслитель и учёный-академик В. И. Вернадский. Он говорил, что рано или поздно человечество станет автотрофным, то есть сможет питаться без веществ, извлекаемых из живой природы. В. И. Вернадский рисует картину эволюции биосферы, зарождения и действия в ней новой мощной планетной силы - «научной мысли», обусловливающей переход биосферы в новое качественное состояние – ноосферу - сферу разума.
Так - то оно так, но как говорится, где они, а где мы?
С другой стороны, освоение космоса и новых планет многими воспринимается как получение новой площадки для проживания. Как освоение  Запада в Америке, как освоение целинных и залежных земель в Казахстане, как просто переселение в более благодатные для человека условия. Как переезд к бабушке на дачу в деревню! И конечно, площадка в космосе не из романтических побуждений, а что бы при необходимости убраться с погибающей Земли.
В каком-то смысле человечество действительно идёт по этому пути. Некоторые насущные  наши потребности в пище, крове, одежде уже сегодня в большей степени удовлетворяются вещами, которых в природе нет. В 21 столетии человек должен уже употреблять специальные усилия, чтобы не допустить потребления всех животных - больших млекопитающих  и пресмыкающихся, которых он по тем или иным соображениям хочет сохранить. Человек  впервые реально понял, что он житель планеты может и должен  мыслить и действовать в новом аспекте не отдельной личности, семьи или рода, государства или их союзов, но и в планетарном аспекте.
Научная мысль и связанная с ней техническая деятельность человека производят огромные изменения, поистине геологические преобразования лика Земли и её биосферы. Почему – то слово «преобразование» всегда преподносится как нечто положительное, успешное, но на самом деле, многие грубые вмешательства в человека в биосферу земли через какое - то короткое время приводят к негативным последствиям. На память пришла информация о процессах в регионе Аральского моря. Увлёкшись искусственным орошением с использованием двух рек, питающих море водой, в засушливом регионе человек получил результат – гибель Аральского моря!  Мы получили ещё одну пустыню с солончаками, влияющую на климат обширного региона. А проект по переносу направления течения Сибирских рек? 
На память Коллинзу пришли размышления и высказывания ряда учёных 20-го столетия. 
Г. Э. Смит, указывал, что он не видит  никакой  существенной разницы между мозгом человека и мозгом обезьяны. По-видимому, в развитии ума человека мы должны увидеть не анатомические различия и проявления, а более тонкие изменения мозга, связанного с социальной жизнью в исторической её длительности.
Говоря о разуме, К. Д. Ушинский отмечал: - «…Только человек, часто с заметным насилием для своего нервного организма, ищет различия и сходства, связь и причины там, где их и не видно. Перебирает с этой целью свои произвольно или непроизвольно составленные представления и понятия, связывает те, которые связываются, разрывает те, которые должны быть разорваны, ищет новые.
Академик  И. В. Петрянов-Соколов говорил, что человек должен вписаться в природу так, чтобы возвращать ей всё взятое, причём возвращать в таком виде, в каком оно может включиться в круговорот веществ. Самое время задуматься людям над разрешением сложившихся конфликтных ситуаций во взаимодействии между человеком и природой, таких  как, воздух, почва, вода, засорение её отходами производства. Тем более что масштабы этого явления, к сожалению, глобальны. Тепловые электростанции нашей планеты ежегодно выбрасывают в атмосферу несколько миллионов тонн золы и других вредных веществ. К этому добавляются пылевые отбросы многочисленных заводов и фабрик, воздух загрязняется. Атмосфера Земли перенасыщена пылью искусственного и естественного происхождения -  её сейчас в воздухе на 20 процентов больше, чем было в начале ХХ века. Но имеется и ещё одна опасность - перегрев планеты, причиной которого может стать тепловая перегрузка биосферы.
 -Что из этого всего следует? Подумал Коллинз,  как бы подводя черту в своих размышлениях. Так можно дойти до абсурда повторяя прописные истины в оценке человека и человечества. Все и так банально ясно! Но что - то есть и главное, пока ускользающее от внимания. Если только тезисно пройти главное, что хранит память.
   Таким образом, значение разумности человека влечёт за собой и положительные, и отрицательные воздействия на окружающий мир. Человек в своём развитии достиг высот, обустраивая свою жизнь, создал технику, заводы, фабрики, развивает науку, летит в космос, тем самым он отделился от природы. Отделившись от природы, человек стал пользоваться  её плодами, исчерпывая тем самым ресурсы Земли на которых основывается вся его жизнь и деятельность. Строя фабрики и заводы, которые загрязняют окружающую среду, принося непоправимый вред живым организмам и самому себе. Короче говоря, человек и человечество в целом ведёт себя весьма эгоистично и недальновидно!       
На вопрос о том, что такое человек, существуют самые разные ответы. В естествознании он определяется как вершина биологической эволюции, как природное существо, отличающееся от животных способностью речи, прямохождением, умением изготавливать орудия труда, наличием интеллекта, общественной жизнью. Некоторые отдельные признаки так понимаемого «человеческого» можно найти и у отдельных видов животных. Прежде всего, поражает морфологическое сходство человека с высшими видами обезьян. Хождение на двух ногах присуще птицам. Многие животные строят жилище, употребляют при этом примитивные орудия и обнаруживают задатки практического интеллекта. Пчелы пользуются своеобразным языком, сообщая посредством танца расстояние и направление медоносных растений, а муравьи не только строят жилище, но и образуют сообщество сопоставимое по своей сложной организации и специализации с человеческим социумом. Конечно, дистанция между человеком и животным огромна, но не принципиальна, и преодолима. Более того она гораздо значительнее между, например, инфузорией и шимпанзе, чем между человеком и обезьянами.
Люди буквально всему должны были научиться сами и все, что они умеют - это продукт культурного развития, воспитания и образования. Человеком не рождаются, а становятся. Человек - это вид, отклонившийся от праведного пути животных, как сказал Р. Ардри.
И только человек впервые поднимается к знанию о самом себе, только человек есть мыслящий дух. Это некая эволюция, осознавшая саму себя, это тупик или вершина эволюции, уникальны ли его способности, каким же будет человек будущего. Человек мыслящий «поднимается так высоко и опускается так низко, как никто», как заметил  П. Б. Шелли. « Но мы должны на деле осознать самих себя, как завещал великий Линней, чтобы иметь возможность выбрать добро. Если человек  равнодушен к жизни, то нет надежды, что он выбирает добро. Если бы это случалось со всей  расой, то могло бы привести к угасанию жизни человечества в её самый многообещающий момент» - Э. Фромм.  Таким образом,  разум человека, не биологическое явление, но субстратом его, основой развития является мозг, а мозг тесно связан со строением человека в целом.  А разумность человека - это способность субстанции отвечать на воздействие. Разумность представляет собой устойчивую систему мыслительной деятельности, характеризующая человека как члена общества или коллектива.
- Достаточно, так можно копать всю ночь, повторяя и возвращаясь к прописным истинам. Надо отдыхать, завтра будет сложный день. Темы, заявленные в повестке дня, для Гудвина были мало изучены и нужно быть внимательнее. Но мысли не покидали его и, засыпая, Гудвин продолжал думать о судьбе человечества.
 Главное, что закрепилось в сознании Коллинза это отличие человека от животного или скорее его мозга от мозга животного – это способность решать задачки не в ответ на сиюминутные раздражители, а выстраивать логические цепочки и моделировать последствия и свои действия в них!
 Двадцать первый  век, в котором нам выпало жить, изобилует, к счастью, не только жестокостями войн, революций, концлагерей, всеми видами социальных бедствий и обыденного зла, но и множеством примеров человеческого благородства и разумности, противостоящих инстинктам разрушительности, примерами упорного плодотворного труда, создающего человеческую культуру. Это век не только Ленина, Гитлера, Сталина и их безумного воинства. Это век С. Вейль, А. Швейцера, Я. Корчака, Махатмы Ганди, Матери Марии, Матери Терезы, А. Сахарова и множества известных и безвестных праведников, чьё сопротивление злу и каждодневное подвижничество дают нам силы верить, что Разум и Милосердие ещё сопутствуют  жизни и хранят её. Вражда рушит, любовь – созидает.
Германский фашизм ещё не успел утвердиться в своей власти над нацией, как В. Райх уже написал свою разоблачительную книгу "Массовая психология фашизма". Советский большевизм ещё затуманивал голову приезжим и местным писателям, а М. Вебер, К. Мангейм, П. Сорокин, Н. Бердяев и многие другие уже говорили миру правду о содеянном коммунистами преступлении против человечества. Едва закончилась вторая мировая война, как К. Ясперс обратился к совести соотечественников с горькими словами о "немецкой вине" и недопустимости реваншизма.
Общество потребления отдавалось восторгам материального процветания, а Г. Марсель, Г. Маркузе, К. Лоренц, деятели Римского клуба уже внедряли в сознание людей семена ответственности перед будущими поколениями, которым поколение нынешнее уготовит экологический кризис, если не обуздает свои претензии на потребительский рай.
Желая быть услышанными многими, - ибо то, о чем они говорили, касалось многих, если не всех, - эти учёные умели обращаться к людям на доступном языке.
       Способность к разумному мышлению не является  врождённой. Её необходимо культивировать, заботясь о людях, преобразующих мир своим творческим умом. Но истина эта была  долгие годы в забвении, а в ходу были леность и бескрылость мысли, охватывающие многих. В. Ажаев в своём « Вагоне» пишет: «но что же делать с дурацкой головой, с так называемым разумом. Его же забыли отметить в постановлении особого совещания. Давно пора обществу избираться от ума, научиться, серьёзно думать или, по крайней мере, научиться ценить думающего, мыслящего человека, в котором торжествует мысль как великая творческая энергия. Трижды убийца тот, кто умертвляет мысль». В своё время И. Кант писал, что «только человек, как мыслящее существо, своим разумом сам определяющий себе свои цели, может быть идеалом красоты, пределом совершенства». Мысль не должна быть источником авторитарности, хотя опасность этого есть, так как в любой мысли заложен элемент авторитарности. Опасна мода на банальную мысль, которая не требует большой умственной энергии.
Ценность мысли в том, что она должна быть свободной, независимой, принцип же свободной мысли работает только в свободной стране.
 В технике есть термин: «защита от дурака», когда исключается возможность поломки или аварии технического устройства в результате невежества или неумного с ним обращения. «Защита от дурака» нужна во всех сферах общественной жизни, в том числе и культуре. Некоторые публицисты задают сакраментальный вопрос: мог ли сохраниться здравый смысл среди всей окружающей нас бессмыслицы? Ещё булгаковский профессор из «Собачьего сердца» говорил, что разруха начинается не в клозетах, а в головах.
Умение думать, осмыслить, критически анализировать, реалистично и трезво оценивать происходящее в обществе ситуации и отстаивать свои мысли и идеи у нас не в чести. Тоталитаризм узурпировал власть над разумом людей, породил систему оглупления народа, его социального ослепления.  Общество не предоставляло человеку чистых и заповедных мест, где можно было бы укрыться от страшной беды. Люди не могут спастись от идеологического пресса, не могут избежать тлетворного воздействия отравленной атмосферы. Обычные люди (а их ведь миллионы!) оказываются духовно оглушёнными. Проник в них удушающий микроб страха, неверия в себя, беззащитности перед предательством. Люди отучились смело, критически оценивать ценности прошлого и настоящего, самостоятельно думать. И как  результат низкой культуры – дефицит самостоятельного мышления, приведший к рабству духа.
- Да, уж постарался докладчик возбудить мозг и настроить его на волну самоедства. Никакого оптимизма от такого анализа и высказываний великих древних и современных, но от этого не менее великих, мыслителей не прибавляется, - подумал Коллинз, кутаясь в простыню.
Незаметно для себя, Гудвин провалился в сон и выключился полностью. Выключился в полном смысле этого слова, как выключают чайник или свет. Было такое у него качество выключаться, когда «закипает», а разумного итога нет.


Глава 4

Зуммер будильника зазвучал непривычно, сначала совсем тихо, потом звук стал нарастать и превратился в звук почти пожарной сигнализации, давящий не только на уши, но и на сознание. Да, это и мёртвого поднимет!
Душ, бритьё, … И вот полная готовность встретить новый день. Перед завтраком Гудвин запретил себе думать о вчерашних событиях. Посмотрел и послушал новости. Он любил использовать и телевизионную и радиовещательную информацию, так было полнее и надёжнее. Эти два источника, как бы соревнуясь друг с другом, дополняя друг друга, давали достаточно полную картину о событиях. Потом шла обычная пресса, это уже не репортажи, а аналитика. В последнее время интернет стал ещё одним источником, но Гудвин относился к информации, полученной из интернета, с большой насторожённостью и перепроверял её часто. Такая привычка сложилась у Коллинза давно.
Он спустился в ресторан, было безлюдно, но завтрак был уже готов,  и изобиловал разнообразными блюдами. Обращала внимание аккуратность, с которой предлагалось меню. Если не было чего-то конкретного, то всегда можно было найти аналогичное по гастрономическим качествам блюдо. Это, наверное, и есть профессионализм в гастрономии. Выбрав небольшой ассортимент закусок, непременно кашу – овсянку «размазню» с горячими гренками, Гудвин приступил к еде и, как давно привык, начал продумывать, примерять к себе мероприятия предстоящего дня. Подошёл тучный мужчина, которого Коллинз не заметил в зале на лекциях, попросил разрешения присесть к столу. Вопросы задавал на английском с явным славянским акцентом. После первой перемены блюд извинился и представился.
  - Геннадий Жуйко, из России, - в свою очередь пришлось представляться и Гудвину.
 - Гудвин Коллинз из Берна.
- Не обычное имя для Швейцарии неправда - ли? - Новый знакомый явно приглашал к беседе, но Гудвин не был расположен излагать детали своей биографии, а только уточнил, - работаю в Берне.
- Как Вам вчерашняя информация? - Задал следующий вопрос Жуйко, но Гудвин медлил с ответом, сосредоточившись на еде. Лучше пусть думает, что я не расслышал или не понял вопрос, чем весь завтрак потратить на мимолётную беседу. Закончив завтрак, Гудвин пожелал приятного аппетита новому знакомому и раскланялся. Он ещё успевал выпить свою чашечку кофе в номере и, непременно, с коньяком.
Коллинз придавал большое значение предстоящему докладу о финансах и финансовых рынках. Хоть он и прослушал специальный курс, профессора Нильсона о финансах, но продолжал иметь достаточно поверхностное представление по этой теме. Социолог должен неплохо ориентироваться в экономических проблемах и вот шанс пополнить свои знания. Почему то Гудвину казалось, что именно здесь он услышит нечто новое или в новом контексте. Такую уверенность он почувствовал сразу после трёх лекций. Кто подбирал этих докладчиков, тот точно разбирался в манере изложения любого материала, даже самого нудного или известного. Это пока необъяснимо.
 В зале уже было много слушателей. Они как в улье пчёл создавали монотонный гул, в полголоса обсуждая какие - то проблемы, или обменивались впечатлениями. Было очевидно, что состоялось много новых знакомств, и каждый спешил поделиться мнением с новым знакомым, боясь, что может эта встреча последняя. Чувствовался непонятный, но праздничный настрой. Что может быть праздником для взрослых, маститых учёных, каждый из которых мог почти с лёгкостью подготовить и изложить такие же доклады, только по темам в своих областях исследований. Ухо не обманывало Коллинза, в зале было много позитивной энергии.   
Четвёртый доклад «О состоянии финансовых рынков основных регионов земного шара». Объединённый доклад группы экспертов - докладчик Хе Эфэя.
Профессор, приступая к изложению материалов, извинился за необходимость до минимума сократить материалы обзора, в связи с недостаточным временем для такого материала. -  Полное, детальное изучение состояния финансовых рынков планеты требует не одну неделю Вашего времени. Мая задача, как и предшествующих докладчиков, ознакомить Вас с основными тенденциями и инструментами финансового рынка, помочь правильно определить роль и влияние этого явления на человеческие взаимоотношения.
Гудвин не знал, какой национальности докладчик, но Хе Эфэй отлично владел английским языком, без засоряющих междометий и лексических сокращений.
 - И, так, господа, приступим к материалам!
Если опустить предысторию создание финансов и финансовых рынков, то можно кратко определить, что финансы как инструмент возникли с момента окончания ведения натурального хозяйства. При возникновении необходимости обменных процессов, когда один товар менялся на другой, вот, пожалуй, рубеж зарождения финансовых отношений.
До сих пор некоторые полагают, что финансы это просто деньги, уверяю вас, они глубоко ошибаются! Некоторые финансовые инструменты, да и просто бумажные деньги сами превратились в товар на финансовых рынках. Если позволит время, мы подробнее рассмотрим это интересное явление.
-В материалах, есть все необходимые для вас источники, так что, если кто-то из вас, отважится, погрузится в эту сфере деятельности человека, милости просим. Четыре тома материалов в вашем распоряжении. 
-Что же такое «Мировой финансовый рынок»?
Это рынок денежных и инвестиционных инструментов (ценностей) которые представлены, грубо говоря, всем материальным миром, окружающим человека. Человечество создало и запустило механизм обмена материальными и нематериальными активами через финансовые инструменты. Строго говоря, договорившись избрать фантики для обмена, сначала результатами собственного труда, а затем человечество пошло дальше и превратило эти фантики в независимый товар, имеющий собственную цену. Договорится, можно обо всем. Что килограмм хлеба равен 1 грамму золота, что бумажка с нарисованной цифрой 10 равна 10 граммам золота, что вырыть канаву 10 метров длинной и 2 метра глубиной равно 1 килограмму мяса.
Изобретение универсальной меры труда - денежной единицы можно отнести к великим изобретениям человечества, равным по своему значению к изобретению колеса и других средств передвижения. Перемещение товаров в пространстве от производителя к потребителю относилось, несомненно, к одному из механизмов развития цивилизационных процессов, о которых вы уже слышали.
Рынок представляет собой некую площадку, на которой взаимодействуют продавцы и покупатели. На финансовом рынке проявляются экономические отношения между продавцами и покупателями денежных ресурсов и инвестиционных инструментов (ценностей). Сначала появились локальные финансовые рынки со своей локальной валютой - фантиками городов, затем стран и позже возникли межгосударственные площадки по обмену товарами, как результатами труда. История развития мирового финансового рынка насчитывает тысячелетия и ещё не факт, что предыдущие, стёртые из нашей исторической памяти цивилизации, не пользовались подобными инструментами обмена результатами своего труда.
Так сложилось, может, повезло, а может было подсказано свыше, но взяли за основу золото как эквивалент обменных процессов. Казалось металл как металл, в ряду десятка аналогичных сплавов, а избран на тысячи лет как мера, как эталон товарно - денежных отношений. Не будем обсуждать сейчас причины такого выбора, они естественно есть.
Мировой финансовый рынок состоит из нескольких инструментов: валютный рынок, рынок ценных бумаг, инвестиционный рынок. Задача каждого из них - эффективное накопление и перераспределение ресурсов. Классификация мирового финансового рынка, как национального финансового рынка, так и международного, по функциональному признаку делится на два сегмента: денежный рынок и рынок капитала.
Денежный рынок подразумевает под собой мировой межбанковский рынок, где производятся финансовые операции между банковскими учреждениями, и учётный рынок, на котором оборачиваются казначейские и иные обязательства.
Рынок капитала включает в себя кредитный рынок (рынок заимствований) и фондовый рынок, основной объем которого приходится на обращение акций. Необходимо дать отдельную оценку возникновению фондового рынка. Это совершенно новое явление, это явление не связанно с товано - денежными отношениями. Если говорить упрощённо - это рынок заимствований, под гарантии рыночной стоимости, средств самого производства товаров и других материальных активов. Появились как инструмент этого рынка акции.
 Акция - это эмиссионная, ценная бумага, удостоверяющая право владельца на участие в управлении акционерным обществом (в зависимости от доли выпущенных акций) и право на получение дивидендов (части прибыли).
Мировые и национальные финансовые рынки настолько сильно переплетены, что кризис одной сферы национального финансового рынка (например, ипотечный кризис США), влечёт за собой кризис заёмных средств банковской сферы в России, поэтому часто употребляют понятие «финансовые рынки мира» или «международные финансовые рынки».
Финансовые рынки мира периодически испытывают стагнацию. Инвесторы выводят активы из высоко рискованных инструментов, таких как акции и национальные валюты. Вкладывают их в наиболее консервативные инструменты, например, золото. Мир на данный момент имеет проблему с наличием ликвидности, поскольку инвесторы, избегая повышенного риска, вкладывают средства в ограниченный круг инструментов. Застой финансового рынка продолжается долго, может иметь волновой характер и приводить к финансовому кризису и обесцениванию ряда национальных валют.
 Несомненно, лишь то, что финансовый кризис начала третьего тысячелетия  носит системный характер, и нерешённые причины кризиса будут влиять на рецессию финансового рынка долгие годы.
Ряд аналитиков предполагает, что произойдёт перестройка мировых финансовых рынков и американский доллар перестанет существовать как мировая резервная валюта. Тем не менее, на сегодняшний день альтернативы доллару нет, а его доля в общем объёме операций на валютном рынке превышает 50%. Что будет после, как говорится, «поживём - увидим».
 Предприятия, оправившиеся после волны кризиса, стали все чаще поглядывать в сторону финансового рынка, понимая, что данный институт является не только местом лёгкой наживы спекулянтов, но и практически единственным местом, где имеется реальная возможность привлечения капитала.
Все резко изменилось, когда мировой финансовый рынок стал большой игровой площадкой для администраций большинства стран мира. Бюджеты стран это практически сметы расходов различных производственных компаний, только их доходная часть, чаще всего зависит от внутренней экономической политики. Для выполнения своих политических обязательств и амбиций нужны финансовые ресурсы. Если экономическая  политика администрации страны ведётся не эффективно в части расхода собираемых налогов или не стимулирует увеличение полноты налогов, то, какими бы ресурсами страна не обладала, конец всегда один - растёт государственный долг. Но где целая страна возьмёт эти заимствования? У игроков мирового финансового рынка!
 Какой инструмент создан и используется для этих целей? ГКО – государственные казначейские обязательства, вексель или облигации.
К денежным рынкам могут быть отнесены также операции по покупке и продаже краткосрочных финансовых инструментов - векселей, казначейских обязательств и облигаций и подобных им ценных бумаг. Как правило, таким образом, привлекают капитал правительства и крупные банки, для предприятий они служат инструментом краткосрочных финансовых вложений. Наиболее известным инструментом такого рода являются 3-х и 6-месячные векселя Казначейства США. 23 марта 2000 года ставка выплачиваемого по ним дохода составила соответственно 5,9% и 6,1% годовых.
Российским аналогом этих ценных бумаг были печально знаменитые ГКО-ОФЗ, уровень доходности которых порой зашкаливал за 200%. Крах рынка ГКО стал отправным пунктом серьёзных перемен в экономической политике России.
Необходимо отметить ещё одну особенность, которая, бывает, сокрыта от понимания рядовых граждан. Заимствования у международных институтов финансового рынка ставит страну в зависимое положение, не только от непосредственного заёмщика, но и от реального собственника финансовых средств. Не стоит заблуждаться, что финансы, сосредоточенные в международных финансовых организациях являются собственностью этих организаций. Акционерами международного валютного фонда, прежде всего, являются крупные международные корпорации, интересы которых в той или другой части мира бывают самые неожиданные.
Приведу вам один исторический  пример, который может проиллюстрировать всю опасность заимствований государства через механизм ГКО. После первой мировой войны Кайзеровская Германия находилась в глубоком финансовом кризисе. Пришедшая на смену власть в лице Веймарской республики выпустила громадное количество ГКО под залог практически всей промышленности страны. Можете себе представить положение страны, которую можно было скупить, полностью. Экономика немного ожила, но с приходом к власти Гитлера, начался процесс розыска и сбора этих ГКО по всему миру. Отъём – это не выкуп. Пострадало много людей, держателей акций. Причём эта акция была сильно засекречена и скрывалась под надуманными лозунгами. Чистота расы, борьба с интернационалом, хоть это одно и то же. Говорят, основной пакет проданных акций нацистам удалось собрать, но в мире еще существует до 30% ненайденных облигаций! Одни безвозвратно потеряны, другие просто бояться предъявить к оплате или погашению долга. Можете себе представить, сколько набежало  прибыли от заводов Крупа, Цейса и других промышленных гигантов Германии!
 Нужно подчинить человека - дай ему в долг, создай условия для долга и навяжи его. Нужно поработить страну или группу стран - свяжи её долговыми обязательствами!
Мы видим, последние события на Ближнем востоке и на севере Африканского континента. Десяток самодостаточных стран были разрушены в самое короткое время. Навязать Ираку, Египту, Сирии, Алжиру … при прежних условиях было ничего нельзя. Эти страны подумывали создать свою объединённую конвертируемую валюту «Золотой динар» в противовес экспансии доллара. Но не успели. Пошли  в ход различные внутриполитические технологии по раскачиванию внутренней ситуации, под надуманными предлогами руководство стран было уничтожено, поле для займов было расчищено. И чем больше разрухи в инфраструктуре стран, тем больше уверенности, что они не соскользнут с крючка долговых обязательств. Ведь за инфраструктуру и социальную сферу отвечает перед гражданами государственный аппарат.
Я бы проще назвал современные финансовые инструменты - инструментами войны и мира. Если аккуратно пользоваться, то можно оставаться благополучными и независимыми, но если переступается грань разумного, то обязательно страна попадает в долговую яму. Вы наверно знаете, что появилась новая форма колониализма – финансовый колониализм. Все слышали о дефиците бюджетов ряда даже крупных и развитых стран, это и есть в современной трактовке колониальные страны. Их колонизируют не страны агрессоры, а международные финансовые корпорации.
США не в счёт, это отдельная тема и мы её рассмотрим немного позже!
Сращивание финансового капитала с политическими силами, даёт новое качество инструмента для переустройства мирового порядка. Мы слышим последнее время о многополярном или двух полярном мире, о попытках политиков сохранить этот статус, но весь ход событий указывает на неизбежность образования однополярного мироустройства. Не будем гадать на кофейной гуще, какая форма взаимоотношений создастся, но то, что она должна быть однополярной  не вызывает больших сомнений. Постоянно возникают новые игроки на международных финансовых рынках, это даже не игроки, а спонсоры экономических и политических преобразований на планете. Возрастает роль Китайского, Индийского и Тихоокеанского регионов в финансовых и политических преобразованиях на планете. Пока существуют три основные биржи Лондонская, Нью-Йоркская, Токийская, уже скоро может возникнуть Российская, Пекинская…
  - Цель настоящего доклада, уважаемые господа, заключается не в обучении вас всем премудростям управления финансами, а скорее это демонстрация возможности управлением миропорядком с помощью этого инструмента.
   Давайте, на примере Америки разберём эти возможности. Почему Америки? По тому, что это наиболее яркий и изученный пример и второе, потому что весь мир имеет большое заблуждение, верить в её достижения.
И так государственный долг самой преуспевающей страны составляет триллионы долларов и постоянно растёт. Уровень жизни на протяжении долгих десятилетий, особенно со времён второй мировой войны стабильно высокий. Уровень жизни не будем рассматривать в отдельных слоях и группах населения, а берём среднестатистический. Показатель ВВП не высокий, но стабильный. Показатели промышленного производства стабильно хорошие. За каждым из этих предложений целый пласт хороших условий жизни «среднего американца».
Но теперь  в общих чертах разберём и свяжем политику и экономику этой страны. Попытаемся узнать, что является локомотивом в успехах Америки во внутренней и внешней политике. Почему большинство простых людей по всему миру, стремятся жить в Америке, но все без исключения страны боятся, и мягко говоря, не любят Америку, да и американцев? Что такое «Американская мечта» и почему она остаётся для большинства американцев мечтой? Много вопросов. Попробуем ответить на часть из них.
До первой мировой войны Америка была страной третьего мира, со слабо развитой инфраструктурой, экономикой и производством. Пережила кризис 20-х -30-х годов - «Великую депрессию».
Прежде всего, Америка как страна и её яркие представители ничего не делают бесплатно, или мягко говоря, без выгоды для себя. Такая уж психология сложилась при формировании новой нации. Если не считать коренного населения – индейцев, которые не влияют на обустройство страны, то все население представляет собой эмигрантский пласт. Но есть одна особенность, все без исключения жители, откуда бы они небыли родом (или их предки) пронизаны духом изоляционизма. Взаимопомощь в среде не поощряется, а если она противоречит правилам общежития в виде закона, то и уголовно наказуема. При таких условиях сформовалась личность. По мнению американцев, взаимопомощь без взаимовыгодных условий быть не может! Можно сколько угодно приводить примеров и бытовых, и производственных, это не изменит общую оценку психологии личности американцев как новой национальной принадлежности. Могут быть возражения и примеры другого толка, но они только подтвердят эти правила и оценки.
В период второй мировой войны, когда возникла угроза для большинства стран мира, когда сама Америка была участником этих событий на стороне антигитлеровской коалиции, работали те же внутренние законы. Законы рынка - прежде всего! Теперь уже стало неопровержимым фактом, что финансы транснациональных корпораций, львиная доля капиталов которых была американского происхождения, работали на войну с обеих сторон. Государственные интересы были локомотивом, хорошо закамуфлированные патриотизмом рядовых граждан. Поставки товаров военного назначения в СССР проводились, согласно договору о взаимопомощи, но за оплату золотом! Практически, Америка, впервые, без всякого противодействия и труда, вышла на мировой рынок, поставляя товары военного назначения, включая и продукты питания. Война способствовала и ускорила это продвижение. В мирное время монополия традиционных производителей старой Европы долго не пускала конкурента на свою территорию, но ослабленная, разрушенная войной Европа теперь не могла сопротивляться натиску Америки.  К концу войны, когда исход её был предрешён, аналитики ведущих финансовых групп Америки разработали стратегию финансового порабощения всех основных стран - участников войны, особенно со стороны побеждённого противника.
Основную ставку сделали на экономическое порабощение. Финансовые группы Америки рассчитали потребность финансовых вливаний в разорённые страны.  Был продуман и воплощён замысел системы займов. Суммы потребности оказались космическими. Ещё никогда ранее не требовалось сразу за короткий отрезок времени такое количество финансовых средств, для инвестиций в восстановление стран Европы и Азиатско - тихоокеанского региона. Это был проект века! В последние месяцы войны план был готов, надо было спешить с его реализацией. Надо больше разрушить в повергнутых странах, что бы больше дать в  заём финансовых средств на восстановление. Вот почему разрушению подвергались не только военные объекты, но и объекты инфраструктуры, которые в любом случае потребуют восстановления.
Практически заёмщиками могли выступать все страны старой Европы, Япония, островные страны азиатского и тихоокеанского региона.
Пробил звёздный час финансистов Америки. Финансовые ресурсы пошли в Америку сплошным потоком в виде процентных ставок по кредитам. Но надо было обеспечить тылы и соблюсти политес. Нельзя было допускать, чтобы в самой стране была неудовлетворённость. Как подкормить американского обывателя, чтобы он не особенно почувствовал фальши.
Была придумана и внедрена система внутренних займов: ипотечные кредиты, потребительские кредиты …. Под мизерный процент любой гражданин Америки мог кредитоваться всю свою сознательную жизнь. Пришло и сформировалось понятие «потребительский рынок». Вещь очень агрессивная и затягивающая любого обывателя в свои вечные сети долга. Если посчитать совокупную сумму всех, только потребительских, кредитов выданных и выдаваемых банками Америки, то понятно, что их возврат весьма проблематичен.  Средний американец живёт в долг! Одно условие, чтоб это немного закамуфлировать под реальный заём, заёмщик должен иметь работу и хоть минимальный доход. Маленький доход - маленький заем. Но мы знаем, что в Америке достаточно высок процент безработного населения и с ним надо, что - то делать - пособие по безработице. В стране появилась система пособий разного толка, чтоб скрыть ненужность части населения в производстве. Пусть только не мешают! Америка эмигрантская страна, она гордится этим, но пособия в виде социального пакета выдаются такие, что необходимости работать не наступает годами. Периодически эти правила ужесточаются, но не отменяются.
Разработав и проверив на практике в Америке финансисты, инвестирующие в производство громадные средства стали расширять своё влияние на потребительские рынки других стран. Кстати, технический прогресс, который тоже целенаправленно финансируют из тех же источников, способствует развитию потребительской философии. Надо же где то зарабатывать, не в своей же стране! Вот, возник и рекламируется миф «Американская мечта». Вся агрессивность рекламы потребительского рынка направлена на то, что бы заставить поверить в возможность жить как в Америке и у себя дома, в России или Узбекистане, или в Казахстане …!
Жить, как в Америке не получится, прежде всего, по тому, что для этого надо финансово поработить страны доноры половины земного шара.
Период государственных займов для восстановления разрушенных стран закончился, спустя десятилетия практически все страны расплатились по послевоенным займам. Некоторые страны продолжили заимствования, оставаясь должниками до настоящего времени, но многие прервали эту золотую жилу дохода для Америки. Но что делать, маховик жизни в долг в самой Америке уже раскручен, его останавливать опасно. Это чревато социальными взрывами и обрушением самой американской мечты. Тогда на смену государственным заимствованиям стали раскручиваться механизмы потребительской психологии граждан по всему миру.
Укрепившаяся система МФЦ, с контрольными пакетами акций у финансовых корпораций, начала политику кредитования национальных банков для развития потребительского кредитования.
Только вдумайтесь во всю изощренность плана. Если страна проявляет признаки самодостаточности, её бюджетные обязательства сбалансированы, то за правительство в долг залезут её граждане, желая жить не посредствам. Это могут делать и коммерческие структуры многих стран, если открыты кредитные линии международных банков в этой стране.
Это и есть самая страшная зараза потребительского рынка.
Давайте вспомним свежий пример с Россией!
В девяностые годы прошлого века, на момент смены политического строя в России практически не существовало коммерческих банков, все экономические взаимоотношения с миром осуществлялись только через систему государственных банков. Буквально в течение десяти лет западу удалось заставить Россию создать сеть коммерческих банков именно для культивирования займов для потребительского рынка. Без этого рынок товаров широкого потребления в России был просто не интересен. У граждан было недостаточно средств, для развития потребления.
 Надо обложить данью миллионы людей населения чужих стран, что бы создать хорошие условия для своих граждан, без всякого усилия со стороны самих граждан.
Наверно трудно поверить, что через различные финансовые инструменты международные финансовые корпорации и группы продолжают получать дивиденды с продаж 90% товаров народного потребления, выпускаемых и национальными производителями. Это через систему банковских займов и производств и потребителей. Национальные банки получают займы у международных банков, где уставной капитал международных финансовых корпораций, а производители товаров берут кредиты у своих региональных банкиров. Вот и получается, что де - юре не участвуют в финансировании, а де - факто имеют банковский процент за использование средств. Один закон финансистов - деньги должны работать и приносить прибыль! В каждом литре бензина, заправляемом в автомобиль, заложена процентная ставка американских кредитов, независимо от того, какая страна добывает нефть.
Но это ещё не все.  В средине 20 века произошёл полный рейдерский захват всех валют земного шара. Когда стало очевидным, что принятый во всем мире эквивалент выпускаемых страной денежных знаков – золотой запас или имущество страны, в Америке не соответствует выпускаемой бумажной денежной массе, то разразилась серия скандалов в межгосударственных отношениях. Но было уже поздно, так как доллар стал резервной валютой многих стран мира и подписаны соглашения о производстве взаиморасчётов между странами, которые должны проводиться в долларовом эквиваленте. Все это мешало мировому финансовому сообществу отказаться от изменения валюты взаиморасчётов. Да и не было, в тот момент подходящей валюты, которая заменила бы доллар и была бы обеспечена золотым запасом страны производителя. Так и остался доллар условным фантиком для взаиморасчётов между странами. Все очень просто. Надо заметить, что доллар, который имеет оборот внутри Америки, на внутреннем рынке и доллар, напечатанный для оборота в других странах, это не одно и то же!
С лица бумажных долларов навсегда ушёл текст – «обеспечено золотовалютным резервом США» или другой аналогичного содержания, который принят при производстве бумажных денежных знаков. Так, в СССР, на бумажных купюрах достоинством до 10 рублей была надпись – «обеспечено материальными ресурсами СССР», а на ассигнациях достоинством более 10 рублей была надпись – «обеспечено золото – валютными резервами СССР».
Можно только удивляться тому, что производство денежных знаков в Америке поручено частной фирме «Национальный резервный фонд». По его усмотрению печатаются денежные знаки любого достоинства и практически в любом количестве. Есть, конечно, определённые финансовые правила в этой работе, но на прямую, резервный фонд Америки не подчинён ни руководству страны, ни её центральному банку – казначейству. Трудно себе представить ситуацию, когда ведущую валюту мира поручили бы изготавливать обществу с ограниченной ответственностью! Ходят стойкие утверждение, что Джон Кеннеди - президент США, в своё время попытался принять закон о подчинении НРФ правительству США - казначейству. Но накануне был убит в Далласе, не успев даже озвучить своё решение в предстоящей речи.
Трудно себе представить сферу деятельности человечества, в которой не участвовал бы международный капитал. Но насколько он «международный»? Погрузившись немного в историю развития финансовых центров, мы можем увидеть, что за различными вывесками спрятаны одни и те же фамилии основателей различных финансовых схем ещё 18 века, только дополненные отдельными семейными финансовыми кланами 19 века.
 В новых проектах по созданию генномодифицированных продуктов питания, кормов для животных …, чётко прослеживается след американских биологических центров исследований срощенных с финансовыми корпорациями Америки.  Удивляет жёсткая последовательность действий на уничтожение большей части человечества. Независимыми экспертами, на практических исследованиях доказано, что генномодифицированные продукты питания порождают бесплодие. Прекращают воспроизводство людей животных и растений. Что может быть страшней этой угрозы для биосферы планеты? 
Неужели погоня за прибылью, порождает такие чудовищные действия? Применение генномодифицированных продуктов питания и эксперименты с выращиванием генномодифицированых растений привели к вымиранию пчёл и других полезных насекомых в самой Америке, Японии и других индустриальных странах мира. Семена генномодифицированных растений не только не могу воспроизводить свой вид, но и лишают своих потребителей основного свойства воспроизводства вида.
Такая жестокая, осознанная стратегия политических и финансовых кругов Америки прикрывается различными гуманитарными доктринами. О недостатке продовольствия, о голодающем населении слабо развитых стран… 
 Но надо заметить, что никакой гуманитарной помощи американское правительство не собиралось оказывать голодающим регионам. Продажа по себестоимости! За что платят? За ядовитые продукты, лишающие будущего! Если правительство «непослушной» страны не хочет закупать генномодифицированные продукты питания или не разрешает их ввоз в страну, начинается компания в СМИ о гуманитарной катастрофе.
Технология, проверенная временем!
Ряд серьёзных исследований указывают, что дефицита продуктов питания на земном шаре не существует. В результате перепроизводства ежегодно уничтожаются миллионы тон продуктов питания, в том числе и в США. Казалось,  какая связь между продуктами питания, генной инженерией и финансами? Но все мировые проекты в любой отрасли или финансируются МФЦ или блокируются ими же. Мы еще это будем рассматривать позже.
Что же подталкивает человечество к не продуманным или даже опасным для себя поступкам?
Международные финансовые корпорации, управляемые американским капиталом. Раньше, до второй мировой войны, были сильны английские и западноевропейские финансовые династические корпорации, но после войны центр изменил свою штаб – квартиру и перешёл на американский континент. Необходимо отметить, что династический характер основных акционеров финансовых корпораций и групп сохранился.
Важнейшим политико - экономическим инструментом, который выравнивает психологию населения земли по отношению к историческому самосознанию, является система кредитования потребительского рынка! Здесь большой вопрос, что ставить на первое место экономику или политику. В нашем случае правильнее ставить экономику. Мы можем убедиться на ряде крупных примеров, что в настоящее время политика не самостоятельный инструмент разрешающий международных споров, а не прикрытое обслуживание интересов экономики и её МФЦ.
Бескровный способ порабощения и совсем незнакомый наркотик в виде незаработанных благ создаёт иллюзию благополучия и, даже, вседозволенности. Такой инструмент используется тайно. Заём в виде кредита рекламируется, а его последствия замалчиваются.
Профессор Хе Эфэй сделал паузу и посмотрел в зал. - Не слишком ли утомительно для вас, господа? Материал покажется знакомым, даже для обывателя. Но есть одна особенность.
Финансовые корпорации американских финансовых групп контролируют опосредованно, через банковскую систему от 35% до 75% всех производственных процессов земного шара! Непосредственное участие в мало-мальски значимых проектах для человечества 100%!
Зал отозвался одобрительным гулом, выражая, свой интерес к теме.
Я хотел бы завершить свой короткий обзор одним существенным для понимания ситуации обстоятельством. Это выводы:
- Финансовые рынки, руководимые династическими финансовыми корпорациями способны решать любые проблемы, возникающие в новейшей истории человечества.
- Агрессивность финансовых корпораций, основанная на политических амбициях масонских  сообществ, старого и нового света, не имеет государственных границ. Масонство распространяет своё влияние на мировые процессы и влияет на качество жизни целых континентов.
-  Кто контролирует финансы планеты, тот и владеет миром.
- Финансовые инструменты более эффективны, чем любая военная техника и политические технологии, так как без финансового обеспечения любой проект обречён на неуспех.
- Финансовые инструменты со средины 20 века используются не для блага человечества, а во вред. Учитывая то, что любой тип валюты является эквивалентом труда, практически, присвоив большую часть мировых валют, через финансовые инструменты узкая группа людей поработила весь мир.
Вот, пожалуй, и все, мой доклад окончен. Прошу задавать вопросы, но не открывать полемику. Обед, надеюсь приятный, ждёт вас. Не смею задерживать и приятного аппетита!
Коллинз посмотрел на часы. Доклад продолжался почти 5 часов, а усталости не было. Надо подкрепиться. Это был не обед, а скорее поздний ланч!
Возобновилось жужжание пчелиного улья. Часть слушателей, сразу отправилась в ресторан, часть в номера, чтоб привести себя в порядок и хоть чуть - чуть отдохнуть.


Глава 5

Коллинз направился в номер. Спешить было некуда, а толпиться в ресторане, выбирая себе блюда, не хотелось. Включив любимую музыку, Гудвин сел в кресло и принялся за аперитив. Думать совсем не хотелось, но зная, что самостоятельно не вернётся к изучению первичного материала по этой теме, он хотел закрепить главные постулаты доклада.
С тех пор как человечество разделилось на производителей и потребителей основных продуктов жизнеобеспечения возникли финансовые средства самых различных видов.
Одно из древнейших видов деятельности человеческого общества – умение продать любой товар. Из века в век передавались секреты и навыки нового ремесла, пока не сформировался новый класс финансистов. Интересно, что это за явление с точки зрения социума? Производители - производят, потребители - потребляют. А что делают финансисты? Распределяют! Сформировалась целая наука о финансах. Это самый уважаемый род занятий по оценке почти всего населения земли.
С некоторых пор финансисты стали обладать такими инструментами влияния на состояние и уровень развития целых регионов, что они стали выступать как самостоятельные фигуры на мировой политической арене. Нет, непосредственно, финансовые корпорации и группы не выдвигают свои кандидатуры на выбираемые политические посты, они только финансируют  ту или иную выборную компанию. Причём, вкладываются деньги не только для продвижения своих кандидатов, но и для дискредитации их противников. Периодически в прессе или теперь в интернете вбрасывается информация о принадлежности того или иного президента или депутата к различным финансовым корпорациям, чаще к промышленным группам, но за ними обязательно стоят финансовые корпорации. Сколько принято законов почти во всех странах о честных выборах, но утверждать, что они стали чище или честнее нельзя. Что это лукавство политиков? Нет, это инструмент влияния на решения необходимые финансовым корпорациям. Исторические примеры уже современного периода пестрят информацией о свержениях законно, всенародно избранных президентов ряда стран.
 Прозевали финансисты, не увидели опасности для своего благополучия в избрании популярного в народе лидера и получили проблемы. Но, это теперь быстро решается: захват власти через путч, цветные революции или просто уничтожение неугодного лидера.         
Время прошло незаметно и пора отправляться на обед. На входе в ресторан Гудвин столкнулся с Геннадием Жуйко, который уже закончил трапезу, был благодушен и бодр. Приветственно подняв правую руку, он воскликнул, - Жаль, не удалось переброситься парой слов  о услышанном в докладе. Сильно представлено!
- Да, доклад достойный, но я в этом дилетант, - ответил Гудвин, ища глазами свободные столики, а про себя добавил, - вот и перебросились парой слов.
Набрав достаточно большое количество еды, с учётом того, что надо ещё работать и быть чуть - чуть голодным, Коллинз отключился от окружения полностью. Закончив обед, поднялся в номер и сделал крепчайший кофе. Надо себя взбодрить перед таким интересным материалом доклада. А, интересным ли будет доклад? Этой тематикой Гудвин занимался последние 5 лет и открывал для себя все новые факты, лежащие на поверхности. Правда приходилось вновь переводить источники, уточнять хронологию событий и наконец, искать интересующий факт по трём и более источникам разного времени создания. Гудвин убедился, что любая письменная информация в самых древних источниках имеет обязательно отражение в эпосе, былинах, сказаниях, обрядах… . Это было его маленькое открытие, с которым он не спешил делиться. Но руководствовался он только этим принципом, когда определял достоверность источника.
В исследованиях очень мешало одно обстоятельство. Искажённая хронология событий, изменения календарей, отнесение летописцами событий произошедших в одно время к другому времени. Иногда возникало ощущение, что это проводилось целенаправленно.
  Четвёртый доклад, «О состоянии космонавтики и космических угрозах планете Земля», готовили руководители космических агентств: Чарльз Болдин, Пётр Иванов, Шон Кэйф,  Мануил  Хейфиц. И другие авторитетные эксперты.
Профессор Чарльз Болдин, поднявшись на сцену, за кафедру, неторопливо начал своё выступление как бы с конца с последних информационных сообщений.
Во вторник в РИА - «Новости» в рамках мультимедийного проекта «ЛектоРИА» состоялся доклад заведующей отделом космической астрометрии института астрономии Российской академии наук, заместителя председателя рабочей экспертной группы по космическим угрозам при Совете по космосу РАН Лидии Рыхловой «Опасности из космоса: мифы и реальность».
Существует ли опасность уничтожения Земли из космоса? Все крупные небесные тела, успокоила Лидия Рыхлова, размером с километр и больше уже «взяты на заметку» - их не так много. Столкнуться с нашей планетой одно из таких тел может через полвека - в 2147 году. Столкновение с таким большим космическим объектом приведёт к гибели человечества.
С мелкими объектами, по мнению докладчика, ситуация запутанная - из небесных тел диаметром больше 100 м учтены примерно 50%. Объекты более мелкие - невозможно сосчитать. Также невозможно предугадать, столкнётся какое-то из них количество, с Землёй или нет. Конечно, гибели всего человечества от таких карликов не произойдёт, но средний город может быть уничтожен полностью. Мелкие тела на Землю периодически падают, в основном, правда, в океан. Тунгусское космическое тело, пока падало, выжгло 2 тысячи квадратных километров. В 2005 году метеорит упал в Туркмении на хлопковое поле - огонь, шум, народ подумал, что война началась, - рассказала Лидия Рыхлова. «Впрочем, все расчёты и наблюдения относительно того, какое небесное тело врежется в Землю, и когда, к России отношения не имеют» - сообщила в докладе Лидия Рыхлова. И это понятно, СССР строил наземные телескопы в местах хорошего астроклимата. В итоге все полноценные телескопы оказались в республиках СНГ — Туркмении, Таджикистане, Узбекистане и так далее. Судьба этих объектов известна, они просто демонтированы и на территории 1/6 земли прекратились наблюдения за космическим хозяйством.
Сейчас в России есть два наземных телескопа — в Архызе и на Эльбрусе. Однако оба они - «узкопольные», то есть видят хорошо, но в пределах очень узкого поля.
«Телескоп в Архызе когда-то был лучшим в мире, сейчас он устарел, и уже не входит даже в тридцатку», - сообщила Лидия Рыхлова.
Астрономы давно умоляют руководство страны воссоздать в России систему наблюдения за угрозами из космоса - этот вопрос неоднократно обсуждался на Совбезе, был одобрен, однако на этом все и закончилось. На создание подобной программы требуется 17 миллиардов рублей на 10 лет. «Нам нужно всего три наземных широкопольных телескопа и два - космических», - утверждала Рыхлова. В то, что система наблюдения все-таки будет создана, ей верится с трудом. А зачем властям это надо? У них свои, приземлённые проблемы…
Под конец доклада журналисты услышали, наконец, и «хорошую» новость для Российской астрономии. В последние годы разные страны запустили такое количество спутников, что между ними и  различным космическим мусором постоянно происходят столкновения.
Количество космического мусора приближается к критическому числу. Скоро его станет столько, что вывод новых объектов в космос будет невозможен.
Вот тогда-то Россия со своей неразвитой системой спутников окажется в выигрышном положении - наши астрономы уже научились ориентироваться в космосе, имея минимальное количество подручных средств.
  Западные коллеги без спутников, начинённых электроникой, могут превратиться в слепых котят. Любая катастрофа в космосе может вывести из строя любую защищённую электронику.  Работать без нормальной современной техники многим надо будет учиться десятилетиями, и вряд ли они успеют научиться до гибели человечества, которая возможна примерно через полвека.

Профессор Чарльз Болдин сделал небольшую паузу, как бы размышляя о чем то. – Я, вот, думаю, стоит ли останавливаться на вопросах защищённости или это сделать позже, при подведении итогов? Продолжим пока знакомство с практическим материалом. Вас не смущает, господа, что я цитирую пока только русские источники? Тогда продолжим.
           Четвёртого августа 2012 года, в России состоялась международная конференция уфологов «Космические угрозы – миф или реальность?». Конференция организованна научно-исследовательским центром «Путь к Солнцу», созданным по инициативе общественного деятеля, кандидата психологических наук Светланы Пеуновой.
В конференции приняли участие ведущие уфологи, работающие над проблемами внеземных цивилизаций и контактов с НЛО, а также исследователи и очевидцы аномальных явлений и зон. Целью конференции являлось привлечение внимания широкой общественности к проблемам внеземной жизни.
То, что мы не одни во Вселенной - практически общепризнанно. Проблема эта далеко не нова. Ещё в средние века великий итальянский мыслитель Джордано Бруно, сожжённый на костре инквизиции, был страстным проповедником идеи множественности обитаемых миров. В дальнейшем идея о широкой распространённости жизни и разума во Вселенной получила всеобщее признание и развитие. О множественности обитаемых миров писали философы, писатели, поэты. Убеждёнными сторонниками этой идеи были учёные И. Ньютон, М. В. Ломоносов, П. С. Лаплас и многие другие. В начале прошлого века великий русский философ-учёный К.Э. Циолковский писал о широкой распространённости разумной жизни во Вселенной: "Теоретически мы уверены в бесконечности Вселенной и числа её планет. Неужели ни на одной из них нет жизни! Это было бы уже не чудом, а чудищем! Итак, заселённая Вселенная есть абсолютная истина".
Уже многие годы исследователи разных стран находят следы вмешательства инопланетных цивилизаций  в историю эволюции Земли с древних времён. Есть мнение, что инопланетяне регулярно посещают наш дом, а может быть, даже живут среди нас. Сегодня мы имеем массу доказательств существования инопланетян. Мы уже слышали об этом в докладе, о развитии цивилизаций.
 В СМИ просачивается информация о контактах жителей Земли с ними. То, что встреча наших цивилизаций вполне реальна уже в ближайшем будущем, подтверждено на высшем международном уровне. В 2010 году ООН предложила ввести специальную должность - космического посла. Этим человеком стала астрофизик из Малайзии Мазлан Отман.  Мазлан Отман выступила с заявлением, отметив, что очень важно разработать подробный протокол на случай контакта с инопланетянами.
В декабре 2011 года Ватикан объявил о готовности встретить инопланетян с теплом и крестить пришельцев по их собственному желанию. Таким образом, католическая церковь не отвергает теорию существования инопланетных форм жизни и была бы счастлива встрече с неземными цивилизациями.
Самый главный вопрос, который возникает: дружелюбны ли инопланетные цивилизации, встреча с которыми может произойти, или враждебны? Несут ли они угрозу человечеству? Мы, жители планеты Земля, имеем право знать правду, которую от нас тщательно скрывает международная элита. Важнейшие факты, касающиеся безопасности нашей планеты, а также возможные угрозы из Космоса либо замалчиваются, либо подвергают скепсису и насмешкам.
Докладчик Чарльз Болдин опять сделал паузу.
- Давайте, все же для дальнейшей работы, попытаемся представить себе некоторую классификацию угроз планете Земля и возможные сроки их проявления. Без этого мы потеряемся в беллетристике последних информационных потоков, захлестнувших СМИ в последнее время.

1. Угроза загрязнения окружающей среды человека и конец ресурсов жизнеобеспечения,
2. Угроза деградации и гибели сегодняшней цивилизации в результате катаклизмов связанных с деятельностью человечества,
3. Угроза из космоса, не связанная с происками внеземной цивилизации.
Давайте разберёмся с первым вопросом!
Необходимо прямо заявить, что влияние деятельности человечества на сроки существования биологической жизни на земле слабо изучены. Мы можем судить об этом только по косвенным факторам. Когда закончатся не возобновляемые источники энергии, в основном углеводородные – до 100 лет, если не будет за этот период различных катаклизмов! Нас постоянно успокаивают в СМИ, что разрабатываются все новые и новые месторождения угля, газа, нефти. Что эти ресурсы неисчерпаемы в обозримом будущем, но уверяю вас, это не так. Учёные давно задумались, откуда взялись эти источники? Как они образовались на земле? Ряд исследований напрямую указывает, что нефть и газ, да и угольные запасы образовались в результате гибели флоры и фауны предыдущих исторических периодов. Только для этого были необходимы миллионы лет особых условий. Будут ли подобные условия образования этих консервов энергии возможны и где эти миллионы лет?
Поэтому эти ресурсы и считаются не возобновляемыми, в обозримом будущем человечества. Русский учёный – химик Д. Менделеев Точно формулировал уникальность этих источников. «Сжигать нефть, газ и уголь это все равно, что топить печь ассигнациями». Только денежные ассигнации можно напечатать ещё, а эти ресурсы восстановить нельзя.
Второй фактор – загрязнение окружающей среды и вымирание человечества от болезней связанных с этим явлением. Прежде всего, необходимо определиться с понятиями окружающая среда и что такое её загрязнение.
Начнём с первого. Окружающей средой надо признать, данную человечеству территорию планеты Земля. Это не замусоренная квартира, не дом, не даже город или страна - это вся планета! На нашей планете все так взаимосвязано, что экологические катастрофы или, как сейчас говорят, техногенные аварии, произошедшие, в любой точке земного шара влиляют, на экологию территорий удалённых на десятки тысяч километров. Приведём только несколько примеров. Авария на Чернобыльской АЭС. Выбросы химических средств в атмосферу или утечки в русло рек. Вырубка лесов –    лёгких планеты. Эрозия почв в результате неправильной обработки. Нерациональное использование водных ресурсов рек для искусственного орошения земель (как пример - гибель Аральского моря). Даже строительство различных гидротехнических сооружений локального характера, приводят к необратимым изменениям климата отдалённых регионов. Это происходит не сразу, но происходит. Человечество, сталкиваясь с такими изменениями, только теперь, да и то не всегда, признаёт ошибочность своих действий, которые произошли десятилетиями ранее. Но сделать ничего нельзя, неизвестно, как это сделать, и нужны ещё большие усилия для исправлений, чем «польза», полученная при вмешательстве.
Никто не настаивает на том, что нефть, газ и уголь не могут использоваться человечеством. Но можно эти ресурсы рассматривать как сырье для химической промышленности, для получения удобрения, товаров народного потребления.
Необходимо сначала научиться утилизировать продукцию нефтехимии, а затем разрешать выпуск этой продукции. Вот с этим у нас совсем плохо! Будь моя воля, я бы принял международную норму – сначала предлагаются и вводятся средства утилизации, а затем разрешается выпуск самой продукции. Вообще экологические налоги, квоты на загрязнения окружающей среды, это все не только не эффективно, но и пагубно. Кто разрешает и вводит квоты? Видите ли, правительства стран «договорились»! Это просто заблуждение.
Можно сформулировать более определённо признаки загрязнения окружающей среды.
 Все изменения среды обитания человечества, возникающие в результате деятельности человека, можно смело отнести к загрязнению.
- Чарльз Болдин замолчал, окидывая взглядом аудиторию. Ему сначала был непонятен легкий гул невнятных голосов, который был реакцией на его последние слова. Затем он улыбнулся и продолжил доклад.
 - Меняются параметры биосферы, а значит среды обитания. Детали, как мне кажется, хорошо известны всем даже из периодики СМИ. Надеяться на то, что человек всё меняет к лучшему нельзя. Только столетия могут ответить на этот вопрос, поэтому нужна постоянная экспертиза и моделирование развития событий. Господа, я хочу донести до вас одну истину! Локальных процессов на планете Земля не существует!
- Болдин опять сделал паузу, подчеркивая важность своего замечания, затем продолжил доклад.
  - Угроза деградации и гибели сегодняшней цивилизации в результате катаклизмов связанных с деятельностью человечества, эта проблема все больше волнует учёный мир планеты. Бурная деятельность отдельных представителей научного сообщества, которые особенно не задумываются о последствиях своих изысканий в области генетики, генной инженерии, по созданию генетически модифицированных продуктов питания, лекарственных средств может нанести непоправимый вред человечеству. Такие разработки, чаще всего, проводятся в тайне, от широкой научной общественности и на деньги не стран, нуждающихся в дополнительных ресурсах, а финансовых корпораций.  Как говорится - «Благими намереньями дорога в ад выстлана». Самое опасное кроется в том, что эти работы проводятся в слепую, методом проб и ошибок. Брак в этой работе может дорого стоить человечеству.
Что бы легче было продавливать «успехи» в этой области развилась хорошо отлаженная система полуправды, и даже снижения интеллекта миллионов людей. Особенно большая работа проводится в странах с хорошо поставленным средним и высшим образованием. Часть граждан интеллектуально развитых приглашаются в научные центры, а основной части предлагаются образовательные учебные программы, которые не развивают мышление. Такому населению очень легко внушить что угодно. Прямо по Ветхому завету – «Во многих знаниях - много печали!». Не давая знания, уводя от понимания и необходимости мыслить, современные методики позволяют сделать из людей послушные биологические объекты, а лишая их исторической памяти обрекают на решение сиюминутных проблем.  «Тот, кто владеет информацией – владеет ситуацией» такова мудрость веков.
- Профессор опять сделал небольшую паузу, затем продолжил.
Мы, пусть и весьма кратко, я бы сказал, поверхностно, обозначили угрозы человечеству, которые исходят от самого человека, но есть угрозы реальные космического характера. Если первые можно нивелировать за счёт разумного, рационального, как сегодня принято говорить, менеджмента, то с космическими угрозами дело обстоит намного сложнее и безнадёжней.   Угрозы из космоса, не связанные с происками внеземной цивилизации.
 Если отбросить вероятность того, что внеземной разум может быть опасен для человечества, то остаётся вероятность и большая, погибнуть от незнания вселенских Законов, по которым рождаются и умирают целые галактики. Что такое Земля как планета – песчинка мироздания в составе вселенной. Может ли человечество познать, освоить и пользоваться этими законами, вряд ли. Слишком мало инструментов для изучения и скоротечна жизнь землян.
Но что мы должны предпринять? Восстановить знания о прошлых цивилизациях, о причинах их возникновения, существовании и главное, о причинах гибели. Это очень трудная задача. Человечество на протяжении веков и тысячелетий своего существования, как нарочно, предприняло все усилия, что бы стереть память в виде письменных памятников и эпоса. Неоднократно вводились новые летоисчисления, события описываемые летописцами относились к произвольным отрезкам времени. Первоисточники тайным образом исчезали или делались недоступными. Большую роль в этом играла церковь. Надо было тогда строить беспрекословное подчинение вере, а со всеми вытекающими последствиями мы с вами имеем дело только сегодня. Вот вам ещё одно доказательство того, что все действия человека имеют отдалённые последствия. Теперь мы не можем свести концы с концами по своей собственной истории. Это как при усыновлении ребенка, новые родители стараются уничтожить всю информацию о прошлой семье и все воспоминания младенца. Иногда, когда правда выходит наружу, разыгрываются целые трагедии. Вот так и в нашем случае.
Что стоило для установления исторической истины уничтожение первоисточников? Из всего материала осталось в свободном обороте 5%-6% информации. Все остальное или уничтожено или переписано заново. Надо быть криптологом, что бы разгадать не клинопись или древние наречия, а найти истину в новых источниках. Уничтожение письменных источников цивилизации Майя, при захвате американского континента конкистадорами лишило нас важнейшего источника знаний – исторических знаний. Странное дело, нам приходится сталкиваться с одним и тем же феноменом. Каждый новый правитель, различного уровня, считал необходимым переписать историю и события,  происшедшие до него. Можно понять стремление выглядеть лучше в глазах потомков, приукрашивая свой период правления, но зачем искажать события, происшедшие до него. Это останется большой загадкой.
Необходимо отметить ещё одно важное наблюдение учёных.  Историческая память основательно  была стёрта и искажена на территориях охватывающих практически весь христианский мир. Там, где господствовали эмиссары папства и римская католическая церковь, исторические памятники ранних цивилизаций стёрты полностью практически во всех её проявлениях. Там где распространялось православие, историческая память и артефакты сохранились в большем количестве, но были сильно искажены и завуалированы сказаниями, эпосом, который преследовался церковью как языческие пережитки. Вспомним историю древней Руси. Практически она начиналась по официальным источникам с Рюриковичей, а на самом деле территория Руси – России задолго до цивилизаций Ближнего востока, Дальнего востока, Египта, Китая и Индии, не говоря о Европе, была заселена народами, имеющими высокоразвитую цивилизацию. Только в последнее время появились исследования учёных, подтверждающих эти факты. Исследования прото языка! Взяв за основу новое летоисчисление – от рождества Христова, христианские  летописцы вынуждены были взять историю развития человечества из библейских источников, практически из истории развития иудаизма. Вот почему, все, что выпадало из нового исторического прокрустова ложа, должно было быть уничтожено, стёрто из исторической памяти человечества. Вера есть вера и её надо культивировать и поддерживать всеми способами. Концепция единобожия и исключительности народа Израиля, создавали все предпосылки для выбора предмета подражания народов. Заповеди, переданные Моисею на скрижалях!
Хорошо выстроенная и оформленная в Библии система веры никак не могла оставить без внимания древние источники развития человечества. С ними надо было, что-то делать. Или основываться на них, или изъять их из исторической памяти человечества. Пошли по второму пути. Это привело к тому, что всё миропонимание человечества основывалось на постулатах божественного начала и конца света. Даже исторические факты, скупо представленные в библейских повествованиях, не могли научить защите  человечество от грядущего настоящего Апокалипсиса. Такой подход в управлении человечеством, на определённом коротком этапе развития дал положительные результаты, но и лишил человечество исторических знаний и опыта  предыдущих тысячелетий. Не подсказал и не направил человечество по истинно правильному пути развития и существования на планете Земля. Погибли Садом и Гоморра – как города не праведные, не исполняющие правил данных Богом! И вся информация. И только в настоящее время, человек начал задумываться об истинных причинах бедствий на планете Земля, стал изучать процессы, влияющие на безопасность жизни. Открывая историческую правду, человечество пытается ответить на главный вопрос современности о ЖИЗНИ ВЕЧНОЙ на планете Земля.
Современная археология как бы открывает планету Земля заново!
Каким источникам больше доверия? Ответ прост и логичен. Тем, которые находятся на территориях со старым летоисчислением и тем, которых не коснулась христианская цивилизация – Индия, Китай, Япония …
Исследования последних лет открывают всё новые факты существования древних цивилизаций, которые имели большее развитие, чем современное человечество, но по тем или иным причинам, пока недостаточно изученным, погибли и были преданы забвению.
Все новые и новые факты открываются при работе с документами, обнаруженными на санскрите, на территории Индии, Китая и ряда стран Юго-Восточной Азии.
Для  большей убедительности приведу вам, как пример новых исследований современных учёных, статью Дэвида Хетчера Чайлдреса и статьи Гудвина Коллинза.
Есть еще одна не ясная проблема!
Следует признать, что многие исследователи тайны УФО игнорируют один очень важный факт. В то время как считается, что большинство летающих тарелок имеют источником своего происхождения внеземные цивилизации и правительственные военные программы, другим возможным их источником могут быть древняя Индия и Атлантида. То, что нам известно о летающих объектах древней Индии, мы узнали из записанных древних Индийских источников, дошедших до нас через века. Нет сомнения в том, что большинство этих источников подлинные. Среди них - хорошо известный миру Эпос Индии, состоящий из сотен эпических произведений, большинство которых всё ещё даже не переведены с санскрита на английский язык.
Индийский Император Ашока основал «Секретное Общество «Девяти Неизвестных Людей», которое состояло из великих учёных Индии, которым надлежало составить каталог и дать описание основных наук. Ашока держал их работу в секрете, потому что опасался, что достижения науки, описанные этими людьми на основе древних Индийских источников, будет использованы для разрушительных целей войны. Ашока стал ярым противником войн и принял Буддизм после того, как он разгромил армию врага в кровавой битве. Видите уже тогда, в древности знания засекречивались!
Члены Общества «Девять Неизвестных Людей» в общей сложности написали девять книг. Одной из них была книга «Секреты гравитации», она известна историкам, хотя никто из них никогда её не видел, и в этой книге, в основном, говорилось о «гравитационном контроле». Возможно, эта книга всё ещё хранится где-то в тайной библиотеке Индии, Тибета, либо где-то в другом месте, может быть даже в Северной Америке. Веря в возможность существования этой книги, конечно, можно понять причину, по которой Ашока хотел оставить в тайне такое знание. Представьте себе, что могло бы случиться, если бы нацисты обладали этим знанием во время Второй Мировой войны. Ашока знал о разрушительном эффекте в случаях использования таких высокотехнологичных летательных аппаратов и других видов «футуристического оружия» во время войн, которые уничтожили древнеиндийскую «Империю Рамы» много тысячелетий назад.
Всего лишь несколько лет назад китайцы обнаружили документы, написанные на санскрите, в Лхасе (Тибет) и послали их в Университет Чандигарха (Индия) для перевода. Доктор этого Университета Руфь Рейна недавно заявила, что эти документы содержат инструкцию к построению межзвёздных космических кораблей.
Она установила из текстов, что движение в пространстве было основано на принципе «анти-гравитации» с использованием системы, аналогичной системе «лагимы», неизвестной внутренней силы, существующей в физиологической структуре человека, некоей «силы центрифуги, достаточно мощной, чтобы нейтрализовать гравитационное притяжение». По мнению индийских йогов именно «лагима» даёт человеку возможность левитации.
Доктор Рейна сказала, что согласно найденным документам, на борту таких машин, называемых в тексте «Астры», древние индийцы были способны послать отряд людей на любую планету. Сообщалось, что в манускриптах, так же был раскрыт секрет «антимы», или «шапки невидимки». Описывалась «гарима», то есть то,  «как стать тяжёлым, как свинцовая гора».
Естественно, современные учёные не восприняли эти тексты серьёзно, но всё же, отнеслись положительно, к их ценности, когда китайцы заявили, что включили исследование определённой части данных древних рукописей в свою космическую программу! Это стало одним из первых примеров признания правительством необходимости изучать анти-гравитацию.
В рукописях нет чёткого утверждения о том, что межпланетные полёты когда-либо были совершены, но там упоминается, наряду с другими вещами о запланированном полёте на луну, хотя из текста не понятно, был ли тот полёт совершён, или нет. Тем не менее, в великом Индийском Эпосе «Рамаяна» приводится детальное описание полёта на луну в Вимане, или «Астра», а также битвы на луне с «Асвином», воздушным кораблём Атлантиды.
Я привёл всего лишь небольшие подтверждения, появившиеся в последнее время, об использовании анти-гравитации и аэрокосмической технологии, используемой в древней Индии. Для того чтобы в более полной мере понять эту технологию, нам нужно обратиться к наиболее удалённым от нас временам.
Так называемая « Империя Рамы» Северной Индии и Пакистана развилась, по крайней мере, пятнадцать тысяч лет назад, на Индийском субконтиненте. Это была нация, состоящая из жителей многочисленных больших городов, многие из которых всё ещё обнаруживаются в пустынях Пакистана и Северной и Западной Индии. Цивилизация Рама существовала на самом деле, очевидно, она располагалась во времена цивилизации атлантов где-то посреди океана, известного нам, как Атлантический. Ею управляли «просветлённые Священники-Короли». Семь главных величайших городов Рамы были известны в классических текстов Индусов, как «Семь Городов Риши».
Согласно древним Индийским текстам у людей были летающие машины, называемые «Виманами». В Индийском эпосе говорится, что это были круглые летательные аппараты, они имели две палубы и башню с амбразурами, общая картина напоминает вид летающей тарелки. Они летели со скоростью ветра, при этом слышался «мелодичный звук». В эпосе описывается, по крайней мере, четыре различных типа Виманов: некоторые имели форму блюдца, другие - длинного цилиндра (сигарообразные летающие аппараты). Древние Индийские тексты о Виманах многочисленны, их можно описать лишь во множестве  огромных томов. Древние индийцы, изготавливающие эти воздушные корабли, сами писали  справочники по управлению машинами разного типа, и многие подобные справочники сохранились до наших дней, некоторые из них даже были переведены на английский язык.
Так называемый Самара Сутрадхара есть не что иное, как научный трактат, рассматривающий в разных аспектах путешествие в Вимане. В 230 сутрах описывается конструкция летательного аппарата, взлёт, полёт на тысячу миль, обычное и вынужденное приземления, даже возможные столкновения с птицами. В 1875 году Вайманика Шастра, текст четвёртого века до н.э., написанный Бхарадваджай Мудрым, был заново открыт в одном из храмов Индии. В нём с использованием ещё более древних текстов было дано описание боевого вылета Вимана. Текст, включал в себя информацию об управлении кораблём, меры предосторожности при дальних полётах, о защите от бурь и молний и том, как переключить корабль на « солнечную энергию», используя источник свободной энергии, название которой по звучанию похоже на «анти-гравитацию».
Вайманика Шастра, (или Вимааника-Шаастра) имеет восемь глав с диаграммами, описывающими три типа воздушных машин, включая аппараты, которые не горят в огне и не ломаются. Также в тексте упоминаются 31 необходимая часть этих аппаратов и 16 видов материалов, используемых при их строительстве. Эти материалы поглощают свет и тепло, по этой причине они считались пригодными при конструировании Виманов. Документ был переведён на английский язык, его можно заказать через издательство. Перевод на английский язык, редакцию и печать осуществил Josyer. Мистер Джосьер является Директором Международной Академии Исследований Санскрита, которая находится в штате Mysore (Индия).
Кажется, что не может быть сомнения в том, что движущей силой Виманов была некая сила, близкая к «анти-гравитации». Виманы взлетали вертикально и были способны к зависанию в небе, как современные вертолёты или дирижабли. Бхараваджай Мудрый упоминает о семидесяти авторитетных именах и о десяти экспертах в области воздушных путешествий. Но эти источники утеряны.
Виманы содержались в помещениях, похожих на ангар, их называли Вимана Гриха. Известно, что Виманы работали на какой-то жидкости желтовато-белого цвета, а иногда использовалась смесь, в состав которой входила ртуть, что очень смущает учёных в наше время. Похоже, что люди более позднего периода, описывающие Виманы, брали материалы из текстов, написанных ранее, а потому понятно, что их смущал принцип движения Виманов. Что касается «жидкости желтовато-белого цвета», то по описанию она весьма похожа на бензин. Возможно, Виманы летали с использованием различных средств, включая моторы внутреннего сгорания и даже моторы «пульсирующего реактивного двигателя».
Интересно отметить, что нацисты первыми построили пульсирующие реактивные двигатели для ракет V-8, известных, как «жужжащие бомбы».  Гитлер и его приближённые проявляли повышенный интерес к древней Индии и Тибету,  куда посылали свои экспедиции ещё в начале 30-х годов для того, чтобы собрать эзотерические свидетельства о летающих аппаратах древности. Возможно, во время тех экспедиций нацисты собрали некоторую научную информацию.
Согласно описанию, приведённому в Дронапарве, (части Махабхараты) и в Рамаяне, Вимана имел форму сферы и мог лететь на огромной скорости, используя сильный вихрь, образованный взаимодействием ртути. Он двигался как УФО, - вверх-вниз, затем назад - вперёд, в зависимости от желания пилота. В другом Индийском источнике «Самар», говорится, что Виманы были «железными машинами с гладкой поверхностью; заряжались они ртутной смесью, которая при взлёте выстреливала из хвоста аппарата в виде ревущего пламени». Другая работа под названием Самарангана-сутрадхара описывает процесс,  строительства подобных летающих аппаратов. Вполне возможно, что ртуть была как-то связана с процессом движения аппарата, скорее с системой управления. Любопытно, что Советские учёные открыли в пещерах Туркестана и в пустыне Гоби аппараты, названные ими «старинные инструменты, используемые в навигации космических летательных аппаратов». Они представляют собой технические устройства, сделанные их стекла или фарфора и имеющие полусферическую форму, заканчивающуюся конусом, а внутри этого устройства видна капелька ртути.
Очевидно, древние индийцы летали на этих аппаратах над всей Азией, достигая Атлантиды. Вполне возможно, что они совершали полёты до Южной Америки. Свитки, найденные в Мохенджо-даро в Пакистане, всё ещё не расшифрованы. Этот город, возможно, был одним из «семи городов Риши, принадлежащих Империи Рамы». Подобные свитки находили в другом месте – на Острове Пасхи! Они называются писания Ронго-Ронго и выглядят очень похожими на писания Мохенджо-даро, их тоже всё ещё не удалось расшифровать.
Был ли Остров Пасхи авиабазой на пути следования для Виманов Империи Рамы?  Представьте себе, что пассажиры проходят по полю Мохенджодаро Виманадрома, они слышат мягкий голос из динамика: «Авиалинии Рамы, рейс N 7, отправляющийся на Бали, Остров Пасхи, Наска и в Атлантиду, готов к полёту. Пассажиров просим пройти к выходу N…». Объявляется рейс на огромное расстояние в Тибет, сообщается об « огненной колеснице». Подобный полёт описывался так: «Бхима летел, сверкая на солнце, с грохотом, подобно грому. Летящая колесница сияла, как пламя в летнем ночном небе… она промчалась, как комета. Казалось, что два солнца сияли на небе, а затем колесница поднялась выше, осветив небеса». В джайнистском тексте восьмого века  Махавира Бхавабхути, заимствованном из более поздних текстов и традиций, читаем: «Летающая колесница Пушкара, перевозит множество людей в столицу Айодхья. Небо переполнено громадными летающими машинами, чёрными в ночном небе, но освещённые огнями, они приобретают желтоватое свечение».
     Веды, древние поэтические произведения индусов, считались самыми старыми индийскими текстами, описывающими Виманы различных форм и размеров: « ахнихотра-вимана» с двумя моторами, «слон-вимана», у которого было ещё большее количество моторов. Были известны Виманы других типов, названные по именам птиц: зимородок, ибис и некоторых животных.
К сожалению Виманы, как и большинство научных достижений, использовались, в основном, для ведения войн. Атланты использовали летающие машины «Вайлихи», близкие по конструкции к Виманам для того, чтобы покорить и подчинить себе мир. Я думаю, что можно доверять индийским текстам. Атланты, известные под именем «Асвины» в индийских текстах, очевидно, были ещё более продвинуты технологически по сравнению с древними индийцами, более того, они обладали воинственным темпераментом. Хотя и не известно доподлинно о существовании текстов об Вайлихи атлантов, но некоторая информация об этом пришла из эзотерических, оккультных источников, описывающих их летающие машины. Так же, как и Виманы индийцев, Вайлихи имели сигарообразную форму и могли легко маневрировать, как в небе, даже в надземном пространстве, так и под водой. Другие их аппараты имели форму блюдца и могли, очевидно, погружаться в воду.
По мнению Еклала Киешана, автора статьи «Последняя грань», появившейся в 1966 году,  - Вайхили были построены атлантами, впервые 20 000 лет назад.  Самыми распространёнными были аппараты, похожие на блюдца, внутри которых находились трапециообразные пересечения с тремя полусферическими отсеками с моторами в нижней части аппарата. Они использовали механическое антигравитационное устройство, приводимое в движение моторами мощностью в 80 000 лошадиных сил.
Рамаяна, Махабхарата и другие тексты повествуют об ужасной войне между атлантами и цивилизацией Рамы, случившейся 10-12 тысяч лет назад. В войне использовалось такое оружие, которое невозможно будет даже представить читателям до середины текущего столетия.
      Древняя Махабхарата, являясь одним из источников, описывающих Виманы, продолжает рассказ об ужасных разрушениях, которые несёт война: «оружие выглядело как реактивный снаряд, заряжённый всей энергией Вселенной. Ослепительная колонна дыма и пламени, сверкающая так, как будто тысяча солнц засияла во всём своё великолепии…
    Гром среди ясного неба! Гигантский посланник смерти, превративший в пепел, целую расу Вришнис и Андхакас. Тела людей были сожжены до неузнаваемости. Волосы и ногти выпали, посуда разбилась без удара, а птицы стали белыми.  После нескольких часов все продукты питания стали несъедобными. В попытке избежать огня и чтобы смыть пары радиации солдаты бросались в воду…».
    Может показаться, что в Махабхарате описывается атомная война! Подобные страшные описания встречаются и в других древних индийских рукописях. Также часто встречаются в них описания использования разнообразного фантастического оружия и летающих машин. В одной из них описывается битва на луне между двумя летающими машинами – Виманом и Вайликсом! Вышеприведённый отрывок очень точно описывает, как может выглядеть атомный взрыв, а также разрушительный эффект радиоактивности на всё живое. Временное облегчение приносит только прыжок в воду.
 Когда в прошлом веке археологи раскопали город Риши, Мохенджо-даро, они обнаружили скелеты людей прямо на улицах, руки некоторых из них сжаты так, как будто над ними нависла смертельная опасность. Эти скелеты радиоактивны также сильно, как те, что были обнаружены на улицах Хиросимы и Нагасаки. Древние города со спёкшимися кирпичными и каменными стенами, превратившимся в стекло, можно найти в Индии, Ирландии, Шотландии, Франции, Турции и в других местах. Нет логического объяснения подобного превращения кроме как того, что это результат атомного взрыва.
С происшедшими катаклизмами, погружением Атлантиды и уничтожением царства Рамы атомным оружием, мир скатился к "каменному веку".
          Профессор опять сделал паузу, обошёл кафедру и обратился к залу.
          Мне неизвестно как вы относитесь к ведическим источникам древней Индии и прочим реликтовым источникам информации Индии, Китая, и других территорий Земли, но только они внушают мне истинное доверие. Это моё личное мнение и я не призываю следовать ему. Но я попытаюсь очень кратко обосновать свою точку зрения в четырёх пунктах.
В ведийский период истории древней Индии происходит становление эпического творчества. Эпические поэмы относятся к письменным памятникам и являются одними из важнейших и существенных источников по истории и культуре древней Индии первой половины I тыс. до н. э.
 Эпические поэмы складывались и редактировались на протяжении многих столетий, в них нашли отражение и явления ведийской эпохи. К основным эпическим памятникам древней Индии относятся поэмы “Махабхарата” и “Рамаяна”. Эти поздние ведические произведения литературы огромны по размерам, неоднородны по составу и разнообразны по содержанию.
В обоих произведениях переплелись,  правда, вымысел и аллегория. Считается, что “Махабхарату” создал мудрец Вьяс, а “Рамаяну” — Вальмики. Однако в том виде, в каком эти творения дошли до нас, они не могут принадлежать какому-то одному автору и не относятся по времени создания к одному веку. Современная форма этих великих эпических поэм — результат многочисленных и непрерывных добавлений и изменений.
Самой большой по размерам является “Махабхарата”, она в 8 раз превышает вместе взятые “Одиссею” и “Илиаду”. По богатству и многообразию содержания её называют энциклопедией древнеиндийской жизни. “Махабхарата” содержит огромный материал об экономическом и социальном развитии, государственном управлении и формах политической организации, правах, обычаях и культуре. Особую ценность представляют сведения космологического и религиозного характера, философского и этического содержания. Все эти сведения отражают процесс возникновения индийской философии и религии, сложения принципиальных черт индуизма, культа богов Шивы и Вишну. В целом в “Махабхарате” нашёл своё отражение этап развития древнеиндийского общества, связанный с усилением сословия кшатриев и их борьба с брахманами за ведущее положение в обществе.
Сюжетной основой “Махабхараты” (Великой войны потомков Бхараты) является борьба за власть внутри царского рода Куру, который управлял Хастинапуром. Род Куру был одним из самых могущественных в Северной Индии, происходил от Бхараты, царя из Лунной династии. В этом роде были два брата Дхритараштра - старший и Панду - младший. У каждого были семья и дети.
Вот, пожалуй, и все мои аргументы в пользу достоверности этих источников.
Теперь можно приступить к подведению итогов и попытаться сделать предварительные выводы.
Профессор Чарльз Болдин размышлял ненадолго. Он теребил в руках небольшую записку, как бы сомневаясь, стоит ли её использовать или нет. Потом вздохнул и начал медленно, подбирая слова, подводить итоги.
- Моё твёрдое убеждение состоит в том, что чем глубже мы погружаемся в века и тысячелетия от наших дней, тем все больше открываем более совершенного, чем мы человека. Конечно, я подразумеваю не одного человека, а человечество в целом. Это только начало новых и новых открытий своей истории.
 Слишком долго мы находились во власти большого заблуждения - «Человек - царь природы», второй после Бога. Это заблуждение, основанное на незнании своей тысячелетней истории, мешало идти и развиваться по правильному пути. Так было легче управлять сообществом, но к чему это привело?
 Все современные достижения, практически в любой отрасли, начиная с сельского хозяйства до космонавтики, носят тупиковый характер. Повторяю, надо возвращаться к истокам! Только тогда можно построить гармоничные отношения и в обществе и на планете Земля и даже в космосе.
Для этого необходима добрая воля и большой целенаправленный труд десятков тысяч людей, искренних и добросовестных в своём стремлении достичь для всех благоденствия. Прежде всего, надо иметь новое качество политической воли землян. Откровенно говоря, я не представляю, как это сделать практически!
Все материалы в Вашем распоряжении, господа. Спасибо за внимание. Торопливо, как бы стесняясь, своих последних выводов, Ч. Болдин спустился со сцены и подошёл к группе своих соавторов по докладу. Зал безмолвствовал секунд двадцать, затем взорвался аплодисментами. Аплодисментами не вежливости, а одобрения. Смелость, которую высказал Ч. Болдин  в своих заключительных словах,  дана только независимому крупному ученному, который не боится быть неправильно понятым. Это было понято правильно, это было приглашение к мозговому штурму и практическим действиям в нужном направлении.
Опять поднялся гул растревоженного пчелиного улья. Тематический план конференции был полностью исчерпан и многие потянулись к столику модератора с вопросами. Вопросы практически все были однотипны. Что делать каждому в ближайшее время: отправляться домой к обычным занятиям, как учесть полученную информацию в своей повседневной работе…
  Иван Лапин, довольный улыбался. Включив свой микрофон, он поспешил всех успокоить.
- Господа, прошу прощение за мою медлительность, но я должен вас познакомить со следующим регламентом. От лица устроителей этого мероприятия выражаю всем благодарность за участие в работе. На сегодня все могут свободно отдыхать, по своему усмотрению. Ужин вас ждёт. После ужина, если у вас есть ещё силы и интерес для бесед можно общаться в малых залах. Они, кстати, имеют всё необходимое оборудование для демонстрации материалов. Все вопросы можете уточнять у закреплённых за вами специалистов. Вы их знаете и как связаться с ними, то же. Часть из присутствующих утром покинет нас и вернётся домой к своим обязанностям, части участников будет предложено задержаться на весь завтрашний день. Просьба не покидать территории комплекса. Если есть другие пожелания, то они должны обсуждаться с вашими кураторами. Ещё раз благодарю за потраченное время, надеюсь не зря.
После этих слов модератора, публика успокоилась и дружно потянулась к выходу из зала. Формируясь в маленькие группки, участники конференции, поддерживая неторопливый разговор, дружно выстроились в очередь на выход.



Глава 6

Гудвин направился к себе в номер, выпить аперитив перед ужином и принять душ. Погода была хорошая, сухая и он собирался прогуляться по территории комплекса, что бы составить хоть какое - то представление о месте, где он провёл почти три дня.
В номере его уже ждал Густав. Извинившись, за вторжение и виновато оправдываясь, он пояснил свою бестактность, желанием сообщить, что мистер Коллинз приглашён на завтрашнее заседание и он, Густав, готов получить новые распоряжения.  Все это было не совсем обычно. Коллинза насторожила тональность обращения к нему всегда лаконичного помощника.  В голосе Густова слышалась повышенная почтительность, какая - то непонятная, скрываемая важность события.
- Скажите Густав, а вы не в курсе завтрашней повестки заседания?
- Видите ли, сэр, - начал Густов плести словесные кружева, подбирая выражения, - это должно быть не продолжение заседаний, а скорей беседа в узком кругу. Большего я не знаю.
- А какой состав участников будет присутствовать?
- Не знаю, сэр, детали мне неизвестны, но должны быть организаторы этого мероприятия. Имена вам могут ничего не сказать. Не волнуйтесь все должно быть демократично!
Коллинз терпеть не мог, этого слова - «демократично»! У него сразу возникали ассоциации чего-то беспринципного.
- Как с моим отъездом домой? Во второй половине дня мне удастся покинуть этот гостеприимный дом?
- Не знаю, сэр, все решиться завтра и скорей всего все будет зависеть от вас!
Помощник явно чего-то не договаривал или наоборот, напускал туман, не имея полномочий к выдаче информации  но, то, что придавал значимость ещё только будущим событиям, несомненно.
Перестав мучить Густова вопросами и отпустив его без поручений, демократично, так демократично, Коллинз постарался стереть возникшую неловкость и двусмысленность своего здесь пребывания. Выпив аперитив, заварил кофе и раскурил сигару. Все это делать перед ужином категорически возбранялось, и Гудвин сам неоднократно чувствовал это не себе, хоть на здоровье не жаловался. Но какой теперь ужин, если сплошные ребусы?
В голове засела доминантой почти последняя фраза докладчика - «Все современные достижения, практически в любой отрасли, начиная с сельского хозяйства до космонавтики, носят тупиковый характер». Почему такая категоричность? Значит призыв к возврату, к истокам не просто красивый посыл, а конкретное предложение поискать правильное направление для человечества в прошлом? Надо это взять на заметку, для будущих научных работ.      
Приняв душ и переодевшись, Гудвин спустился в ресторан и был приятно удивлён. Столы были накрыты на шесть персон каждый с белоснежными скатертями, сновали официанты и даже предполагался алкоголь. Все это напоминало банкет по случаю…
Метрдотель повёл Гудвина к одному из столов, за которым уже разместилось 5 человек, представил, собравшимся, - мистер Коллинз из Берна! Сначала Гудвина удивила осведомлённость метра, а потом он заметил таблички с именами всех разместившихся за столом. Значит, компания сотрапезников была не случайна. Сделав заказ возникшему ниоткуда официанту, Коллинз осмотрел зал. Обратив внимание на малочисленность женского пола в зале, отметил и большую разницу в их возрасте от 30 до 70 лет. Все это указывало, что случайных людей в зале нет. Всё застолье было для участников конференции и эти люди за столами маститые ученные с мировыми именами или весьма перспективные учёные - исследователи собраны здесь не просто.  Вообще, за два дня своего пребывания в этом обществе, в основном в зале заседания, убедили Коллинза в каком - то продуманном сценарии, по которому проводилось это мероприятие.
Конференция не собрала учёных по их интересам или исследованиям, они были разноплановые, но что их собрали по интересам организаторов  этого мероприятия, это точно!
Ладно, итоги подводить рано, надо дождаться завтрашней встречи. Интересно, сколько человек из присутствующих приглашены на завтрашнюю встречу? По разговору за столом, можно было судить, что все они готовятся к отъезду и уже обсуждают прелести возвращения к привычной для учёного работе. Одни весьма неожиданно оставили незавершённые опыты, другие исследования фолиантов на самом интересном и важном месте. Но все спешили вернуться к столу и в свои лаборатории. Психологически, почти все расценивали своё здесь пребывание, как будто их отвлекли от главного для них занятия, что бы людей посмотреть и себя, показать.
Надо отдать должное, все без исключения были довольны своим участием и той информацией, которую здесь получили. По лаконичным репликам за столом, Коллинз убедился, что уровень заслушанных докладов оценивался высоко для всех слушателей, независимо от их специализации. Самое главное чувство возникло, когда давалась оценка информации участниками ужина.
Уровень экспертный! Значит, устроители конференции не просто постарались поставить вопросы в качественных докладах и добивались предложений  от авторов по каждой теме, устроители добивались экспертной оценки по заданной проблеме. Причём, без открытия дискуссий и обсуждений им удалось добиться нужного эффекта! Это высший пилотаж для организаторов. Кроме того, Гудвин заметил, что в зале присутствовало несколько представителей различных школ и направлений. Знакомясь с материалами к докладам, он обратил внимание на то, что к подготовке докладов привлекались, как соавторы, специалисты различных школ, которые в обычной практике публиковали свои научные сообщения как оппоненты тому или иному автору исследований. Вот почему из зала не было вопросов и возражений. Умно!
Закончив ужин, и попрощавшись с коллегами, Коллинз спустился в вестибюль и затем вышел в парк. Смеркалось, погода была ясная, в это время года приятно погулять в костюме, как бы окунуться в весенний воздух.  Аллея лесопарка была пустынна, но хорошо освещалась редкими, яркими фонарями. Кое - где  стояли лавочки, но рискнуть посидеть на одной из них Коллинз не хотел. Ещё сыровато.
Медленно прогуливаясь по аллеи, Гудвин погрузился в размышления о предстоящей встрече. Скорей всего, тема будет сосредоточена вокруг информации полученной на конференции. Не может же быть такого, что бы при беседе основное было вне этой информации.  Да, кстати, о птичках!
Копаться в материалах докладов и составлять своё мнение о главных акцентах каждого докладчика, нет времени, да и специалист он не по всем направлениям, а полагаться на мнение дилетанта, не тот случай. Вспомнилась возникшая за ужином мысль. Это же были эксперты, мнение которых лежит в основе каждого доклада!
Надо вернуться в номер и собрать воедино все выводы докладчиков, тогда может возникнуть  некий общий стержень будущей беседы и вообще всей конференции. 
Торопливо вернувшись в свой номер, Коллинз нашёл программу конференции.  Да так и есть, пять докладов.
Теперь надо найти сформулированные докладчиками выводы по этим докладам и выстроить хоть, какую - то систему со стержневым мотивом.
Первый доклад по энергетике – Том Декинс.
-  потеря биоэнергетики личности,
- неправильное использование невосстанавливаемых источников энергии: угля, нефти и газа, которые могут быть сырьём для химической промышленности,
- громадные потери электроэнергии, при передаче её на расстояние и при использовании, КПД -30%.

Второй доклад по ресурсам планеты – Евгений Злотников.
- Возможности планеты Земля не безграничны!
- Потенциально, планета Земля имеет все необходимые природные ресурсы и условия для обеспечения жизнедеятельности человечества в целом, с населением  до 8 миллиардов человек.
- Современные методы получения и использования ресурсов дают человечеству до 30% от возможного объёма.  При условии возделывания почв оптимальными методами с учётом зон устойчивого земледелия и развитием зон с искусственным орошением земель можно получать биоресурсы для 8 миллиардного населения.   
- Современные формы и  методы использования ресурсов планеты для получения продуктов питания и других товаров сельскохозяйственного производства не эффективны. Рыночные отношения в распределении  товаров сельскохозяйственного производства приводят к большим перекосам в нагрузке на сельхозугодия и водные ресурсы планеты, что в свою очередь приводит к их локальному истощению. 
1. Угроза загрязнения окружающей среды человека и конец ресурсов жизнеобеспечения,
2. Угроза деградации и гибели сегодняшней цивилизации в результате катаклизмов связанных с деятельностью человечества,
3. Угроза из космоса, не связанная я происками внеземной цивилизации.
Третий доклад о демографическом состоянии населения земли – Поль Бийон.
- Познав закономерности прошлого, можно управлять этими процессами в будущем.
- Исследование истории цивилизаций побудило нас сделать вывод о закономерности сжатия исторического времени. Каждый очередной шаг в истории цивилизаций характеризуется более коротким жизненным циклом, ускорением темпа исторического прогресса, учащением пульса цикличной динамики общества. Если временное пространство первых мировых цивилизаций составляло несколько тысячелетий, то последних - всего несколько столетий. Такая тенденция, надо полагать, сохранится и в будущем.
- Создана система цивилизаций — мировых, локальных, глобальной, но функционируют они всего на 35% поверхности земного шара. Используется менее 20% ресурсов территорий расселения.
- На рубеже XXI в. начинается седьмой виток цивилизационной спирали, который, вероятно, охватит пространство двух столетий и приведёт к радикальному преобразованию глобальной цивилизации в начале третьего исторического супер цикла. Формируются гуманистическая  постиндустриальная цивилизация и 5-е поколение локальных цивилизаций.
- В начале седьмого витка глобальная цивилизация столкнулась с тремя эпохальными вызовами.
 Первый из них - демографический: во все в большем числе стран наблюдается депопуляция, старение населения. Вместе с тем, в ряде регионов земного шара, несмотря на недостаточность ресурсной базы, возникает пока  необъяснимый рост численности населения (Китай, Индия, станы исповедующие Ислам…). Это приводит к перегрузке отдельных регионов и связанной с этим напряжённости во взаимоотношения с соседними странами. Формируются причины и условия для перераспределения территорий или неуправляемой миграции населения.
Второй - экологический: важнейшие энергетические и другие природные ресурсы почти исчерпаны, возникла угроза глобальной экологической катастрофы.
Третий вызов -  бросает человечеству глобализация, её неолиберальная модель, когда пропасть между богатыми и бедными личностями, народами и цивилизациями становится уже непреодолимой. Это в свою очередь приводит к миграционным процессам, ряд традиционных территорий проживания человека становятся пустынными.
Разворачивающаяся в наши дни научно-технологическая революция и формирование интегрального социокультурного строя создают предпосылки для разрешения указанных противоречий, для достойного ответа на вопросы века. От того, в какой мере будут использованы эти предпосылки, от своевременности и сути ответа зависит, вступит ли глобальная цивилизация в XXIII столетии в очередной, восьмой, виток цивилизационной спирали или будут доминировать деструктивные процессы.

Четвёртый доклад «О состоянии финансовых рынков основных регионов земного шара» – объединённый доклад группы экспертов – докладчик Хе Эфэя.
- Финансовые рынки, руководимые династическими финансовыми корпорациями способны решать любые проблемы, возникающие в новейшей истории человечества.
- Агрессивность финансовых корпораций, основанная на политических амбициях масонских  сообществ, старого и нового света, не имеет государственных границ. Масонство распространяет своё влияние на мировые процессы и влияет на качество жизни целых континентов.
-  Кто контролирует финансы планеты, тот и владеет миром.
- Финансовые инструменты более эффективны, чем любая военная техника и политические технологии, так как без финансового обеспечения любой проект обречён на неуспех.
- Финансовые инструменты со средины 20 века используются не для блага человечества, а во вред. Учитывая то, что любой тип валюты является эквивалентом труда, практически, присвоив большую часть мировых валют, через финансовые инструменты узкая группа людей поработила весь мир.

Пятый доклад – о состоянии космонавтики и космических угрозах планете Земля – готовили доклад руководители космических агентств Чарльз Болдин, Пётр Иванов,  Шон  О’Каф, Манил  Хейфиц и другие авторитетные эксперты.
- Все современные достижения, практически в любой отрасли, начиная с сельского хозяйства до космонавтики, носят тупиковый характер. Повторяю, надо возвращаться к истокам! Только тогда можно построить гармоничные отношения и в обществе и на планете Земля и даже в космосе.
Для этого необходима добрая воля и большой целенаправленный труд десятков тысяч людей, искренних и добросовестных в своём стремлении достичь для всех благоденствия. Прежде всего, надо иметь новое качество политической воли землян.

Что же объединяет все эти выводы докладчиков? Впервые Коллинз обратил внимание на подбор тем докладов, они как бы раскрывали замысел организаторов конференции. Поставить извечный вопрос – что делать, а не отвечать на него. Попробуем сформулировать ответ по выводам докладчиков в каждом направлении их исследований.
Гудвина увлекла эта мысль. Построить логическую цепочку от исследования состояния дел в настоящий момент к возможным шагам исправлений ошибок прошлого. Коллинз усмехнулся, сам себе, подумав, что не  хватает машины времени для возврата в прошлое. Он привык в своих исследованиях ставить перед собой такие вопросы и создавать параллельные реальности. Но это другой случай.
Так что объединяет выводы? Что является непосредственной угрозой человечеству? Пожалуй, это надо разделить на две группы: - «Деятельность самого человека» и «Угрозы, не зависящие от воли и деятельности человека».
Первая группа угроз:
- не эффективное использование энергетических ресурсов (30% эффективности),
- не эффективное использование биологических пищевых ресурсов планеты (30% от возможного объёма),
- загрязнение окружающей среды продуктами жизнедеятельности человека.
 (20% площадей мегаполисов составляют мусорные могильники,   30% сточных вод несут угрозу загрязнения водоёмов планеты),
- неравномерное заселение поверхности суши по плотности населения (только до 35% поверхности суши заселено и используется человечеством),
- демографические деформации  (депопуляция отдельных регионов и демографические взрывы густонаселённых территорий),
- искажённое распределение ресурсов жизнеобеспечения человечества с помощью существующих финансовых инструментов (только 10% – 15% населения владеет материальными ресурсами, перераспределёнными с помощью финансовых инструментов).
- сжатие исторического времени (каждый очередной шаг в истории цивилизаций короче, чем предыдущий на порядок и более). Каждая последующая цивилизация поглощает предыдущую цивилизацию в более короткие сроки.
Вот, пожалуй, все главные угрозы человечеству, которые были отмечены докладчиками и которые непосредственно связаны с деятельность человечества.
 Ни один из докладчиков в своих материалах не отметил угрозы гибели человечества от последствий войн с применением ядерного оружия.
Надо это уточнить, так как последнее время в СМИ, при возникновении угрозы межгосударственных конфликтов, чаще всего говориться о возможности применения средств массового поражения.
И все же авторы докладов не рассматривали возможность гибели человечества (как цивилизации) при возникновении войн. Это вопрос!
И так, семь основных угроз для человечества возникли от деятельности самого человека. Звучит весьма парадоксально!
Вторая группа угроз:
- угрозы из космоса (прежде всего связанные с космическими явлениями и законами совершенно не исследованными и неподвластными человечеству),
- угрозы из космоса от разумных внеземных цивилизаций,
- угрозы для человечества от изменений в Галактике, Солнечной системе …
Всего три вида угроз, но каждая из них перевешивает по опасности всю совокупность угроз для человечества от его деятельности на Земле.
Можно поставить вопрос и по-другому. Жить счастливо и умереть в одночасье или умирать долго и мучительно.
Слишком мрачно и бесперспективно. Что-то мешало Коллинзу сосредоточиться на исследовании этих вопросов, что то он упустил. Да, пожалуй, фразу Чарльза Болдина – «…надо возвращаться к истокам! ... ».
Время перевалило за полночь, но Гудвин не мог оторваться от компьютера и выйти из потока мысли в поисках главного стержневого вопроса. Что поставили себе в задачу организаторы конференции? Судя по размаху и расходам, устроители обладали большим ресурсом, и значит, ставят достаточно серьёзные задачи, однако, ни модератор Иван Лапин, ни материалы программы не упоминали о цели проводимой конференции. Интрига продолжалась, а ответа все не было. Гудвин почувствовал усталость. Очень редко он уставал от работы, которая его не удовлетворяла. «Будет день – будет пища!» С этой мыслью он и заснул.

Глава 7

Проснулся Коллинз как то сразу, как будто сработал будильник подсознания. Привыкший к своей поведенческой системе после пробуждения, он отправился в ванную, принял горячий душ, побрился и только тогда обратил внимание на часы. 7-00. Бодрости он не ощущал, но был готов, как всегда к дальнейшей работе, в чём - бы она не заключалась.
Включил компьютер, ознакомился с текстами своих вчерашних размышлений. Продолжать работу в этом направлении ему совершенно не хотелось, а значит и не следовало. Не хватало свежей информации к построению новых логических цепочек, а перебирать старые факты это значит «замыливать» их восприятие. 
  Автоматически, заварил крепкий кофе и с сигаретой в руках расслабился в удобном кресле. Неприлично рано идти на завтрак ему не хотелось, хотя он был уверен, что никого бы не удивил, своим раним визитом в ресторан. Дождавшись восьми часов, Коллинз направился на завтрак, совершенно не заботясь о подготовке к предстоящей встрече.
В ресторане было по-будничному просто. Одни посетители торопливо завтракали, поглядывая на часы и их было больше, другие были сосредоточены на еде и своих мыслях, привычного, пчелиного гула было меньше. 
Закончив завтрак, Гудвин отправился к выходу из здания, подышать в парке свежим воздухом весны. До встречи оставалось более часа.

Прогуливаясь по аллее, мысленно Коллинз вернулся к своей незаконченной работе по изучению материалов связанных с всемирным потопом, Ноевым ковчегом и возрождением жизни на земле после всемирного потопа. В последнее время появилось много новых исторических фактов, описывающих этот период, особенно на санскрите. Коллинза интересовала не только схожесть описаний, а скорее детали процесса. «Каждой твари - по паре»… Как получена информация о предстоящей всемирной катастрофе? Какие наставления дал Бог Ною по сохранению его семьи и всего живого? Как это сочетается с информацией из других источников, описывающих подобные события на протяжении тысячелетий возникновения, расцвета и гибели цивилизаций. Библейское описание до потопных событий и событий после потопа давали Коллинзу представление о трёх вещах:
- о предвестниках катастрофы, 
- о мероприятиях по подготовке  к спасению человечества, 
- о новых условиях развития человеческого общества. 
Многие теперь считают, что библейская история о Ное была заимствована из более ранних источников...
Возможно,  история повторяется, наблюдения и выводы, сделанные из одного полного исторического цикла событий, могут быть полезны в подготовке к новым испытаниям.
Время приступать к новому витку конференции.
Поднявшись в свой номер, Коллинз встретил Густава в полной готовности проводить его в новую аудиторию, где была назначена встреча. Поднявшись на третий этаж на лифте с кодировкой вызова известной Густаву, они прошли двумя длинными коридорами, в более просторный холл с мягким ковром на полу и обставленный удобной мягкой мебелью. В углу холла, перед ещё одной дверью был небольшой письменный стол с компьютером, за которым сидел  мужчина средних лет с выправкой военного или скорее вышколенного секретаря. Приподнявшись навстречу вошедшему Гудвину, он улыбнулся, незаметно скосил глаза на настольные часы, поздоровался и жестом пригласил присесть. Нажав кнопку на внутреннем переговорном устройстве, он произнёс: - прибыл мистер Коллинз.
Через минуту, не больше, в динамике раздался чёткий без искажений голос: - Марк, пригласите мистера Коллинза.
Мужчина поднялся со своего места и подошёл к двери, жестом приглашая Гудвина следовать за ним, со словами – вас ждут, сэр, он распахнул дверь.
В кабинете, а это был, несомненно, кабинет, выглядело все организовано на высшем уровне. Не яркое освещение всего пространства чередовалось с ярко освещёнными рабочими зонами письменного стола, стола на 12 персон для совещаний, шкафов для книг и конечно картин на стенах. Гудвин ещё не увидел хозяина кабинета, а уже охватил цепким взглядом все пространство и составил некоторое представление о человеке, который так обустроил своё место работы. Он этому научился давно. По таким признакам Гудвин достаточно легко настраивался на разговор, это ему помогало найти нужную тональность при предстоящих встречах с незнакомыми собеседниками.
Человек в кресле за обширным письменным столом, на котором не было ни одной лишней или неуместной вещи смотрел на него изучающе, пытаясь изобразить доброжелательную улыбку.
- Добро пожаловать, мистер Коллинз, давно хотел с вами познакомиться поближе, но вот настал час.
 - Он поднялся, обошёл стол и протянул руку для рукопожатия.
- Иосиф Франк. - И это все? - Подумал Гудвин. Он совершенно не заметил таблички на двери приёмной или кабинета и не спросил Густава о статусе собеседника. И вообще он рассчитывал на встречу в аудитории с множеством коллег. Все это пронеслось за одну секунду в голове Коллинза. Он действительно испытывал неловкость от того, что, не зная статуса собеседника, не знал, как к нему обращаться. Скорее почувствовав это секундное замешательство, Франк быстро задал следующий вопрос.
- На каком языке вам удобнее будет беседовать мистер Коллинз? Английский, немецкий, французский или теперь модный русский? Откровенно, мне не хватает практики в русском. Попробуем? – жестом пригласил расположиться за небольшим круглым столиком с двумя удобными креслами. Располагаясь в своём кресле, он быстро проговорил в маленький пульт, размером с сотовый телефонный аппарат – Марк, нам два кофе покрепче, как любит наш гость и по хорошей сигаре для приятной беседы.
Через минуты две – три появился Марк с подносом в руках, молча, расставил чашки с дымящимся кофе и принадлежности для сигар. Гудвин отметил про себя, что настоящий натуральный кофе за две минуты не приготовить, значит, о его пристрастиях было известно раньше и все было наготове. Сигары в специальном боксе с поддержанием постоянной влажности, это о многом говорит. Сделав по первому глотку действительно превосходного напитка, приступили к раскуриванию сигар. Они были под стать кофе превосходными. Казалось - бы, мелочи, но из них складывалось ощущение солидности и покоя, которое всегда возникает при создании комфорта. В такой обстановке трудно себе представить нервозное состояние собеседников или грубый натиск по любому поводу.
- Что ж, не буду скрывать, мы постарались о вас многое узнать, так что не удивляйтесь нашей информированности в ходе беседы, - начал разговор  Франк.
- Сразу оговорюсь, что слово «мы» относится не ко мне лично, а к группе господ, которые присоединяться к нам позже, если вы не возражаете, и будет в этом необходимость.
- Я заметил вашу информированность по кофе и сигарам. - Ответил Коллинз.
- Сразу хочу задать вам ряд вопросов о вашей оценке проведённой конференции. Насколько оценка ситуации, на нашей планете, сделанная приглашёнными  экспертами - докладчиками близка вам? Какие у вас есть мнения по пяти основным направлениям, озвученным в докладах? И конечно, ваши соображения на перспективу.
- Как удачно, что ещё вчера он немного поработал,  провёл систематизацию информации, полученной на конференции, подумал Гудвин. Теперь он может чётко формулировать своё восприятие по затронутым вопросам. Но просто взять и выложить схему своих размышлений и выводов, не зная истинных целей беседы и интересов собеседника, было бы верхом школярства! Это даже не опасение «не попасть», или «попасть» не туда.  Просто, какая - то легковесность. Беседа, это не экзамен, беседа это общение на равных с побуждением собеседника высказываться на обсуждаемую тему разговора.
- Господин Франк, вы ставите меня в трудное положение. Пять тем докладов крупнейших экспертов планеты, каждый из которых излагал, пусть и очень кратко, тему более четырёх часов, вы предлагаете мне оценить в коротком разговоре. Это не серьёзно. И ещё одна проблема, я не знаю вашего отношения к информации и ваших целей. Согласитесь, я прав.
- Собеседник улыбнулся. - Есть такая традиция у русских, через брудершафт переходить на  «ты». Я предлагаю перейти просто на имена, вы согласны, Гудвин?
- С большим удовольствием, если это облегчит мне задачу, ответил Коллинз. - Иосиф улыбнулся шире протокольного и пояснил, что не собирается загонять в угол Гудвина своими лобовыми вопросами и ставить в трудное положение.
- Вы совершенно правы, я должен обозначить наш интерес по затронутым темам и приблизиться к цели этой встречи. Теперь вы поставили передо мной сложную задачу, быть кратким. Не имеет смысла приводить фактический материал причин нашей обеспокоенности состоянием дел на планете. Он приведён в выступлениях экспертов. Нас интересуют пути разрешения этих многовековых или, точнее сказать, тысячелетних процессов подводящих человечество к последней черте своего существования. Если таких механизмов нет, то мы должны твёрдо убедиться, что точка возврата пройдена, и надо готовиться к худшему сценарию апокалипсиса. Мы долго наблюдали и изучали процессы во всех сферах деятельности человечества, мы пробовали моделировать различные ситуации, создавая на бумаге, гипотетические развилки событий. Современная вычислительная техника и логические программы, созданные для этих целей, позволили нам отыграть ситуации самых эпохальных катастроф по оптимистическим сценариям. Но, это все были логические построения, как в детских компьютерных играх и каждая из ситуаций с отрицательным результатом, легко переводилась в разряд положительных решений. Мы убедились, что совокупность отрицательных векторов в развитии человечества настолько велика, что возникли сомнения, что её можно поправить в настоящее время простым способом, даже рассчитывая на помощь всего разумного человечества. Слишком защищены от взлома сложившиеся системы взаимоотношений. К большому нашему сожалению машины времени, которая позволила бы исправлять ситуации в точке и времени их зарождения, не существует. Что можно сделать сегодня? Гудвин, вас устраивают мои доводы, как основание нашей беседы?
- Теперь вполне. Больше того, если я вас правильно понял, то вопрос ко мне сводится к одному. Можно ли что- либо сделать или, что нужно сделать, что бы,  не погибло человечество?  Как, его защитить от самого себя и угроз не связанных с его поступками?
 - Да, вы совершенно правильно ухватили суть нашего вопроса и проблемы в целом!
- Коллинз задумался, сделал глоток остывающего, но все же прекрасного кофе, попыхтел сигарой и спокойно ответил.
- У меня тоже нет машины времени, я не ясновидящий, а скорее прагматик, но все же постараюсь сформулировать ответ кратко. Если обладать серьёзным ресурсом, иметь чёткий скелетированный план действий и совершать изменения во всех сферах деятельности человечества одновременно, в тайне, от самого человечества, то успех гарантирован!
- Вы не ошибаетесь? - Спросил Иосиф, глядя прямо в глаза Гудвину. Как бы желая убедиться, что он не шутит, что Коллинз произнёс последнюю фразу сознательно, а не с целью отмахнуться от темы относя её в раздел гипотетических возможностей.
- Пожалуй, лаконичнее сформулировать своё отношение к данной теме, никому не удавалось,- заметил Франк.
- Моих партнёров должна удовлетворить ваша позиция, ваш взгляд на ситуацию. Можно собирать всех моих партнёров. Только остался один последний вопрос, на который я не требую немедленного ответа, если ответ уже готов, произнесёте его в присутствии всех.
 - Франк опять поднёс к губам пульт интеркома и произнёс, -  Марк попроси всех ко мне через пару минут.
- Коллинз посмотрел на часы, прошло более двух часов, совсем мимолетной беседы, время подходило к обеду.
- Может немного виски или хорошего коньяка, ведь скоро обед? - Как будто прочёл мысли Коллинза Иосиф и продолжал перебирать, что-то на своём столе.
Видно было, что Франк собирался сказать, что-то важное, но не решался или подбирал нужные слова. Наконец он подошёл со стаканами виски к Гудвину, протягивая стакан, глядя в глаза, наконец, произнёс то, что не решался.
- Простите Гудвин, но это я обязан вам сказать. Все что здесь происходило, происходит и будет происходить не должно стать достоянием третьих лиц, не связанных нашим делом. Мы потом детально обсудим способы взаимоотношений, а пока только эта просьба.
- Коллинза что-то кольнуло, неужели какое-то тайное общество? - Он так и спросил.
- Мистер Франк, если вы не доверяете моей репутации, то дело ваше, однако сразу хочу заявить, пока не зная о ваших намереньях, участвовать в работе тайных обществ не собираюсь.
- Ну вот, сразу,  мистер Франк, а где же наша договорённость, только по имени?  Это первое.  Второе, это вы, возможно, будете решать, какие общества создавать, и с какими обществами бороться. Вы поспешили с выводами и ошиблись.  Ни тамплиеров, ни каменщиков, ни сионских мудрецов, ни масонов здесь нет, и не  будет.
- В динамике на столе раздался ясный голос Марка, как будто он не выходил из кабинета. - Господа собрались все, можно заходить?
- Да, конечно приглашайте. – Дверь в кабинет широко распахнулась, в неё вошло три элегантных молодых человека. У Гудвина была своя шкала оценки возраста, все, кому было до сорока лет, относился к молодым.
Франк оказался между вошедшими господами и Гудвином. Первым представился Дик Чени. Вторым Игорь Задорожный и последним Янош Скоп. Возникла неловкая пауза, которую быстро заполнил Иосиф Франк.
 - Господа прошу к столу, там познакомимся поближе.
 - Переговариваясь, и улыбаясь друг другу, гости рассаживались в полу-кресла за большим столом для совещаний. На гостей или новичков в этом кабинете они не были похожи. Вели себя свободно, непринуждённо.  Двое из них подошли к бару и приготовили себе лёгкие коктейли.
- Давайте сделаем так, предложил Иосиф, на правах хозяина, время обеденное, а нам предстоит серьёзный разговор. Сначала вместе пообедаем, а затем продолжим знакомство и беседу. Есть возражения?
- Возражений не было, и Иосиф опять воспользовался интеркомом.
- Марк, все готово к обеду?
- Да, все приготовлено на 6 персон.
- Отлично, сейчас подойдём.
- Все вышли в приёмную, затем в сопровождении Марка перешли в другое крыло здания. Обеденный зал был небольшой с одним полуовальным столом в центре на 12 персон. Строгое убранство указывало на приверженность хозяина к викторианской мебели и интерьеру. Массивные дубовые панели, резной деревянный потолок и тяжёлые портьеры на окнах совсем не создавали эффекта замкнутого пространства. Казалось наоборот, что любой шёпот может быть подхвачен эхом. Высокий купольный потолок расширял пространство и делал столовую или трапезную похожей, на костёл, 16 века.
Все рассаживались полукругом на одном конце стола, занимая места с приготовленными приборами. Гудвин попал в центр полукруга и хотел поменять место на крайнее, но был остановлен Франком словами, - вы гость, а гости у нас в центре внимания, кроме этого, возможно вы захотите переброситься с коллегами парой слов, так будет удобней. Одно место с готовыми приборами осталось не занятым, но этого казалось, никто не замечал.
 Официант принял заказы у гостей, при этом почти все говорили одну фразу - «как обычно!» Значит, они частенько посещали этот обеденный зал, подумал Гудвин. Когда очередь дошла до его выбора, Коллинзу захотелось просто сказать - «как всем!», что он и сделал. Присутствующие переглянулись и заулыбались, бедный официант не знал как себя вести.
- Понимаете, Гудвин, мы все заказываем совершенно разные блюда, которые наша кухня хорошо знает и готовит, но ваши пристрастия ещё поварам не известны, так что помогите им узнать ваши наклонности в еде. Мы подождём, сколько потребуется.   
- Раздались шутки, что, не зная пристрастий Гудвина, повара могут нарваться на неизвестный для них рецепт или не окажется нужных продуктов, тогда всем придётся угощаться аперитивом до ужина. Шутка понравилась и разрядила обстановку за столом. Был некоторый контраст между сдержанностью Гудвина и поведением других участников обеда.
- Не будем терять время, господа, - поднялся со своего места Франк с бокалом золотистого вина. - Продолжим знакомство. - Наклонившись в сторону Дика Чени, он улыбнулся и просто представил – финансист и отличный аналитик биржевых процессов. В некотором роде ходячая энциклопедия в области финансов и финансовых групп.
- Игорь Задорожный это наш аграрий, но не просто аграрий, а ещё и генетик. Любимая фраза - «мы все умрём, или от голода, или от отравления удобрениями» хороший прогноз, но мы ему, почему - то, не верим, а так доверяем полностью всем его предложениям в этой сфере.
- Янош Скоп, большой специалист по финансовым и фондовым рынкам, может легко спекулировать на любой площадке и делать деньги из воздуха. Сами в этом убедитесь.
- Родион Красавин подойдёт с минуты на минуту, но можно сказать о нем два слова заочно. Астроном, археолог, знаток цивилизаций и космических угроз. Как говориться четыре в одном.
- И наконец, ваш покорный слуга Иосиф Франк – политолог, социолог, психолог и вообще занимаюсь всем, что для меня интересно и необходимо.
Теперь друзья, разрешите представить, далеко не полным списком, нашего нового коллегу, Гудвина Коллинза. Он занимается археологией, расшифровкой древних манускриптов и уверен, что мы вообще о себе мало знаем. Своё решение стать или не стать нашим коллегой он обещал сформулировать сегодня именно здесь, после нашей с ним короткой беседы.
 Не будем скромничать, о нас говорят – «они широко известные специалисты в узких кругах посвящённых». Это определение друзей и недоброжелателей ко многому обязывает, и мы должны постараться оправдать его в новом проекте. Предлагаю за это выпить. Все поддержали тост и обстановка стала более непринуждённой.
Появился мужчина лет тридцати - тридцати пяти, не более. Поздоровался со всеми и виновато улыбнулся. Обращаясь к  Франку, быстро проговорил, - ещё один ребус обнаружили астрономы Южной Америки. Очень интересная ситуация.
 - Не знаю, какие интересные ситуации могут отвлечь от встречи с друзьями и от такого стола! Заметил с упрёком Иосиф.
  - Это был Родион Красавин. Он подошёл к Гудвину, крепко пожал руку. - Наслышан, о ваших исследованиях и гипотезах, читал некоторые ваши статьи, работа может быть очень интересной.
- Спустя пару минут Родион включился в застольную беседу. На его аппетит явно не отразилась причина опоздания.
Дик Чени, развеселился, стал подшучивать над тем, что действительно они проведут за аперитивом время до ужина, но его опасения не подтвердились. На стол подали закуски и заказанные блюда. Гудвин особенно не прислушивался к разговорам соседей, если не было обращений к нему непосредственно. Всё его внимание и мысли были поглощены вопросом - куда он попал и можно ли доверять этим людям.
С каким удовольствием каждый присутствующий поглощал свой обед Гудвин, мог составить представление о некоторых чертах их характера.
- Игорь, скажи, пожалуйста, а не генетически модифицированного барашка я сейчас ем? - С улыбкой обратился Янош к Задорожному. - Мы в последнее время столько узнали нового об этом, что я запутался в признаках и последствиях. - Когда прорежутся у тебя рожки и станешь блеять, тогда и узнаем. - Весело ответил Игорь, поглощая гору салата из свежих овощей. - Вообще, ты знаешь, что у Франка на столе, только свежие продукты с ранчо. - Я не спрашиваю о свежести, ты это отлично понял. - Хорошо, перед каждой едой будем проводить анализ продуктов, только боюсь, что аперитив займёт время не только до ужина. Проблема самая большая. Если хочешь знать, не обязательно вмешиваться в геном животного непосредственно, стоит кормить его модифицированным кормом и последствия обязательно проявятся, если не у тебя, то у твоего потомства. Мыши, например, приобретают с такой едой бесплодие.
- Господа, господа, не будем за едой обсуждать эту тему, так и аппетит можно потерять! - Успокоил друзей, Чени. - Давайте послушаем после обеда нашего нового коллегу, может, услышим новенькое. Гудвин, вы не возражаете? - Нет, с большим удовольствием, заодно узнаю о ваших планах.
Поздний ланч подошёл к концу, и Иосиф предложил собраться у него в кабинете минут через 30 для продолжения разговора. - Надо сделать несколько срочных звонков, чтоб не отвлекаться во время беседы.
Собрались, как договорились. В кабинете Иосифа ничего не изменилось, только на столе для заседаний, перед каждым из шести кресел, была стопка чистых листов бумаги и заточенные карандаши. Бар в углу кабинета, был, демонстративно распахнут, призывно сверкал множеством напитков, пожалуй, на любой вкус.
- Давайте, господа, организуем нашу беседу так, чтоб каждому было удобно, без всяких условностей. Прошу пользоваться баром даже во время выступлений и не стесняться в перемещениях, если надо будет сделать перерыв, каждый может заявить об этом. Все как всегда!
- Эта информация относилась к новичку Коллинзу, впервые участвовавшем в таком совещании.
- Приступим, господа! Все вы ознакомились с материалами докладов, прозвучавших на конференции, и имеете представление о проблеме. Кроме того, нам известно в той или иной степени мнение каждого, из присутствующего здесь  исследователя. Однако, нам всем неизвестно мнение господина Гудвина Коллинза, поэтому предлагаю послушать его. Вы не возражаете, Гудвин?
- Конечно, не возражаю! - Гудвин понимал, что его выступление неизбежно в этой аудитории, но совершенно не представлял манеры изложения своего мнения в этих условиях. Он так же понимал, что за видимой лёгкостью в общении скрывается нечто большее. Коллинз не думал о своём «лице» учёного - исследователя он думал о последствиях, о возможных решениях по итогам совещания.
Коллинз поднялся со своего места, собираясь подойти к большому монитору на стене. - Можно говорить и со своего места, - предупредил Франк. - Я хотел продемонстрировать господам свои наброски, возникшие только вчера вечером, под влиянием докладов. Они у меня на флэшке.
- Иосиф любезно помог Гудвину разобраться с аппаратурой и вернулся на своё место.
- Получив приглашение поучаствовать в конференции, я совершенно не имел представления о целях и задачах своего в ней участия. Откровенно говоря, мне и сейчас это не совсем ясно. Однако, прослушав первые доклады уважаемых экспертов, мне пришлось пересмотреть своё мнение о моей отстранённости от проблем поднятых докладчиками. Каждый доклад – завершённая полная информация о состоянии дел по одной из пяти проблем человечества. При этом ничего лишнего, усыпляющего или перегружающего мозг слушателя. По итогам конференции, после завершающего доклада, я попробовал, для себя, систематизировать информацию и главное выводы докладчиков. В выводах экспертов хорошо формулировались итоги темы. Таким выводам можно доверять. Они не уводили меня в пространство  предположений. Хочу представить вам эти выводы авторов докладов.
- На экране возник текст полученный Коллинзом в результате синтеза всех выводов докладчиков.
- Прошу прощение за то, что не сразу сформулировал для вас свою оценку информации докладчиков.  Это угрозы человечеству!
И так, первая группа угроз:
- не эффективное использование энергетических ресурсов (30% эффективности),
- не эффективное использование биологических пищевых ресурсов планеты (30% от возможного объёма),
- загрязнение окружающей среды продуктами жизнедеятельности человека:
 (10% площадей мегаполисов составляют мусорные могильники,  - 30% сточных вод несут угрозу загрязнения водоёмов планеты),
- неравномерное заселение поверхности суши по плотности населения (до 35% поверхности суши заселено и используется человечеством),
- демографические деформации (депопуляция отдельных регионов и демографические взрывы на густонаселённых территориях),
- искажённое распределение ресурсов жизнеобеспечения человечества с помощью существующих финансовых инструментов (только 10% – 15% населения владеет материальными ресурсами, перераспределёнными с помощью финансовых инструментов).
- сжатие исторического времени (каждый очередной шаг в истории цивилизаций короче, чем предыдущий на порядок и более). Каждая последующая цивилизация поглощает предыдущую цивилизацию в более короткие сроки.
Вот, пожалуй, все главные угрозы человечеству, которые были отмечены докладчиками и которые непосредственно связаны с деятельность человечества
Вторая группа угроз:
- угрозы из космоса (прежде всего связанные с космическими явлениями и законами совершенно не исследованными и неподвластными человечеству),
- угрозы из космоса от разумных внеземных цивилизаций,
- угрозы для человечества от изменений в Галактике, Солнечной системе.
  Не знаю, совпадают ли мои оценки и выводы с вашими оценками, господа, но так мне представляется состояние дел на планете земля, исходя из информации докладчиков. Можно было бы расширить этот перечень угроз исходя из некоторых фактов, не вошедших в доклады, но даже этого хватит, что бы постичь глубину проблем. Человечество, развиваясь по неизвестному сценарию, само загнало себя в тупиковые условия дальнейшего развития. Любое продолжение такого развития приведёт к неминуемой скорой гибели. По космическим меркам 2-3 века это мгновение!
Я не нашёл ни одного нормального сценария развития общества за тысячелетний исторический период. Данные стёрты из исторической памяти в результате целенаправленной деятельности отдельных представителей человечества. Можно подробно разобрать интересы отдельных групп при принятии эпохальных решений, но это займёт слишком большое количество времени и неуместно в одном сообщении.
Единственное, в чем можно утвердиться полностью, это вероятность космических угроз, поистине не зависящих от воли человечества. Кометы, астероиды, энергетические катаклизмы в солнечной системе, в ближнем и дальнем космосе. Но и здесь, человек по злому умыслу, или недомыслию взялся осваивать околоземное, космическое пространства в том же стиле. “Осваивая” околоземное пространство человек замусорил его предметами опасными для дальнейшего освоения глубокого космоса. Как он осваивает массивы первозданного леса или амазонской сельвы, так он осваивает и просторы космоса.
Если и дальше подвергнуть анализу сами выводы учёных, то можно сделать следующие дополнительные заключения:
-  по первым пяти пунктам выводов можно заключить, что эффективность деятельности человечества по использованию ресурсов планеты Земля составляют 30% - 40%, остальное не только не используется, а уничтожается или приводится в негодность к дальнейшему использованию.
 - по шестому пункту выводов - происходит сжатие исторического времени (каждый очередной шаг в истории цивилизаций короче, чем предыдущий на порядок и более). Каждая последующая цивилизация поглощает предыдущую цивилизацию в более короткие сроки. Если раньше мировые войны за передел ресурсов земли происходили – одно на тысячелетие, то только в 20 веке, было уже 2 мировые войны. Процессы передела границ государств и регионов приобретают в настоящее время перманентный характер, не останавливаясь ни на секунду. Правительства многих государств мира, стали только послушным инструментом в борьбе транснациональных монополий и финансовых групп.
Этот раздел информации требует особого внимания со стороны землян. Надо ставить не локальный, а общий диагноз и применять лечебные средства массированно с влиянием на основную причину заболевания.
Просматривается определённая аналогия. Если нефть - это кровь всей промышленности, то финансы - это её нервы, и не только промышленности, а всей деятельности человечества на данном отрезке исторического времени.
Теперь необходимо остановиться на угрозах из космоса. Надо признать, что такое деление весьма условно. Надо признать два варианта - или человек погубит себя сам, или ему помогут космические силы. Что произойдёт раньше неизвестно.
Теперь хочу обратить ваше внимание на то, что объединяет эти три фактора. Космическая угроза!
  Все три фактора можно объединить в один – “Угрозы из космоса”. Почему мы так можем поступить? Да потому, что человечество беззащитно перед любым из них. Человек только сделал несколько витков вокруг земли на околоземных орбитах и уже заявляет свои претензии по освоению космоса! Шпионаж, связь и перетаскивание на орбиты различных видов оружия. Не сделав, ни одного мало-мальски значимого, прорыва в космос, человек уже успел загрязнить околоземное пространство на десятки или сотни лет. Не хочется повторяться!
Возникает вопрос, так ли полностью беззащитно человечество от угроз из космоса. Особенно угроз, тесно связанных с периодическими космическими явлениями.
Ответ можно найти только в историческом существовании, развитии и гибели предыдущих цивилизаций. Здесь много белых пятен. Источники информации, по злому умыслу уничтожались и искажались на протяжении веков и тысячелетий. Доводы были самые различные, а результат плачевен для потомков – незащищённость! Сначала правители династий уничтожали память о предшествующих периодах с целью недопущения сравнений не в их пользу. Затем появились мифы об исключительности народов и государств. Затем появились мировые религии, которые стремились к подчинению разума, единому, божественному началу, менялись летоисчисления, которые окончательно запутывали хронологию событий.
Однако, остались пока одиночные, не востребованные источники информации о том, как человечество преодолевало космические катастрофы на планете земля. Нет, это было не активное противодействие сверхчеловеческим силам, а скорее тактика самосохранения. К большому сожалению катастрофы связанные с гибелью Атлантиды, Ламурии, Ариев почти не оставили информационных следов возрождения человечества после космических катастроф. Однако, в последнее время, ученные открывают новые описания жизни и деятельности людей в допотопные времена. Большой пласт знаний открывается в источниках, написанных на санскрите.
До нас дошло два основных произведения древности на санскрите. В произведениях переплелись,  правда, вымысел и аллегория. Считается, что “Махабхарату” создал мудрец  Вьяс, а “Рамаяну” - Вальмики. Эпос донёс до нас информацию о существовании Весты – свод мудрости Ариев, но, к большому сожалению, как первоисточник она не сохранилась. В Индостане, в эпосе упоминается в различных источниках Аведы, документ по силе кумуляции мудрости не уступающий Весте древних славян.  Над поисками и расшифровкой этих источников, описывающих ушедшие цивилизации, предстоит много поработать.
Теперь о более близких и доступных источниках, которые напрямую указывают на пути спасения от космических катастроф или снижают риск потерять человечество навсегда.
Господа, это Библия!
Повествование о Всемирном Потопе содержится в первой книге Библии. Согласно Библии, в те времена произошло большое нравственное падение человека. Когда люди начали умножаться на земле и родились у них дочери, а у их дочерей сыновья исполины.
Я не буду цитировать Библию, так как это приведёт к необходимости трактовки описанных фактов. Позволю себе допустить некоторый пересказ событий описанных в библии.
Увидел Господь (Бог), что велико развращение людей на земле и что все их помыслы были направлены на зло. Господь (Бог) решил стереть с лица земли все человечество вместе с животными, птицами и всем живым, что он сотворил.
Один Ной обрёл благодать перед очами Господа Бога, он решил спасти Ноя с его семьёй от всемирного потопа, который сам Бог нашлёт на Землю для уничтожения всего живого. Постараюсь перечислить простые, но понятные всем наставления Ною.
Бог решил навести на землю потоп водный, чтоб истребить всякую плоть, в которой есть дух жизни, под небесами; все, что есть на земле, лишится жизни.  Но, Ною, Бог  поставил завет, по которому он должен войти в изготовленный ранее  ковчег. Он точно перечислил всех, кто подлежал спасению вместе с Ноем.  «Сыновья твои, и жена твоя, и жены сынов твоих с тобою. Введи также в ковчег из всякого скота, и из всех гадов, и из всех животных, и от всякой плоти по паре, чтоб они остались с тобою в живых. Мужеского пола и женского пусть они будут.  Из птиц по роду их, и из скотов по роду их, и из всех пресмыкающихся по земле по роду их, из всех по паре войдут к тебе, чтобы остались в живых. Ты же возьми себе всякой пищи, какою питаются, и собери к себе и будет она для тебя и для них пищею.  И сделал Ной все: как повелел ему Бог, так он и сделал».
- Надо обратить внимание на некоторые частности в тексте Библии, перечисляющие, кого надо сохранить. Не только каждой твари по паре, как принято считать, полезной человеку, но и всего того что обитает на земле.
Далее следует полное описание инструкции, как выжить и сохранится Ною и его семье. В описании  Ковчега многие видят только прямые указания по размерам и устройству ковчега. До сих пор ученные и различные исследователи спорят о возможности постройки такого корабля одной семьёй из дерева, другие ищут место останков ковчега и мало кто задаётся вопросом об аллегоричности этих свидетельств. Неоднократные повторение «по паре мужского и женского пола», указывает на необходимость возможности размножения. 
Отмечаем, что ковчег был затворён Богом!
Дальше в Библии приводится хронология событий от начала потопа до его конца и выхода Ноя с семьёй из ковчега.
- Длительность строительства. Обратим на это, тоже особое внимание.
Библейские источники указывают, что строительство ковчега продолжалось около ста лет.
«К возрасту 500 лет Ной родил трёх сыновей: Сима, Хама, Иафета. Ко времени окончания строительства Ною было 600 лет. В Библии умалчивается о том, когда именно Ной приступил к работе над ковчегом, но шестая глава Бытия с описанием повеления строительства Ковчега следует после 500-летия Ноя».
В библии, да и в свидетельствах эпоса все катаклизмы и крупные катастрофы на земном шаре, угрожающие человечеству, трактовались как гнев бога или богов. Однако если оценивать ситуацию в чисто физическом плане, то можно говорить о явлениях планетарного или космического масштабов.
- Не погружаясь в детали, хочу отметить пока только одно. В Библии даются чёткие рекомендации, как и указана сама возможность сохранения биологической жизни на земле, при катастрофических ситуациях любого уровня опасности.
Раз Иисус сказал, что "всё будет как во дни Ноя", значит, смотреть на жизнь Ноя надо не с материальной стороны. То есть все, что сказано о Ное, понимать надо шире, начинать надо не с математических расчётов для повторения, как все мы привыкли, а смотреть на всё надо со стороны невидимого для нас и нашего понимания мира. Ведь Бог говорит нам Своим языком, а мы воспринимаем всё это по своему, записывая своим текстом.
- Гудвин сделал паузу, подошёл к бару и наполнил бокал соком. Выпил пару глотков и поднял взгляд, осмотрел собравшихся в кабинете. 
- Что бы, не утомлять вас, господа, подробностями и частностями, я постараюсь подвести итог, чтобы вы имели представление о моем понимании состояния человечества и о предполагаемых мной необходимых шагах для преодоления критического состояния.
Первое, надо заставить человечество жить по законам Бога! Да вы не ослышались, не по церковным законам, а по божеским. Это далеко не одно, и тоже. Это весьма трудная задача, так как человек, как индивидуум и биологический объект очень мало и не всегда правильно руководствуется РАЗУМОМ. Понятие Бог как синоним истины постепенно утрачивает своё первичное предназначения. Отдельные люди и группы людей научились эксплуатировать божественное начало в своих интересах. Через церковность и сращение церквей со светской властью происходит сознательный увод человечества от истинных ценностей.
Кроме этого, человек утратил чувство меры в достижении комфортности своего обитания на планете, произошла подмена ценностей, человечество перестало интересоваться будущим и живёт сиюминутными удовольствиями.
Вот, пожалуй, главное, что можно отметить кратко. Надо создавать ковчег для человечества на планете земля. Но есть одна почти непреодолимая в настоящее время трудность. По всем признакам человек, как индивидуум, не желает трудностей, он привык получать все здесь и сейчас. Может это происходит от краткости пребывания в материальном теле и философия обывателя «после меня - хоть потоп»  преобладает над вечными ценностями, не могу судить.
- Сделаем перерыв, господа. - Предложил Франк,  поднимаясь со своего места. Он попросил Марка сделать для всех хороший кофе и углубился в свои мысли, выбивая кончиками пальцев мелодию на крышке стола. Присутствующие начали задавать свои вопросы Гудвину. Первым начал Родион.
- Послушайте, господин Гудвин, вы все понятно и на хорошем языке изложили, однако возникло ещё больше вопросов, что делать в настоящее время. В ваших словах присутствуют нотки фатализма. Это что так непоправимо?
- Почему же, - ответил Коллинз, - я просто хотел показать, что это проблема многоплановая и с помощью одного инструмента даже самого могучего с ней не справиться.
- Мне показалось, что вы недооцениваете космос, его влияние. Он должен объединить человечество, примирить, наконец, по отдельным земным разногласиям. – Настаивал Родион.      
- Вы заблуждаетесь, если сохраниться существующая борьба за лидерство и мировое господство, то это только усилит гонку в «овладении» космосом. Просто борьба с земной мотивацией переместится в космос. Напомню совсем недавнюю тему СМИ «космические войны». Если не уничтожить психологию преобладания отдельной группы людей над другими, то космос не поможет, а станет инструментом в этой борьбе за лидерство. Кстати, уничтожение ранних, пусть намного продвинутых цивилизаций, происходило с использованием космического компонента в войнах за лидерство. Многое непонятно, как механизм, из древних источников. Почему на когда то цветущей и ровно населённой поверхности планеты образовались пустыни? Почему находят при раскопках оплавленные минералы, как после атомного взрыва? Почему цивилизации, по сведениям древних источников, которые овладели пространственным перемещениям в пределах земли и даже космоса были уничтожены? Одни вопросы. Не зная ответы на каждый в частности, могу предположить, что пока человечество ползает по поверхности земли на небольших скоростях, оно не способно уничтожить себя полностью. Но как только человек твёрдо освоит даже околоземное космическое пространство, он сразу перетащит туда, как дубину, средства массового поражения и тогда угроза полного уничтожения человека разумного неизбежна. Все надо будет начинать с нуля, как это было не один раз. Только вопрос, будет ли кому начинать. Или за нас вновь осваивать планету Земля будут настоящие пришельцы из космоса. Подумайте об этом, господа, у каждого из вас должно быть много примеров.
- Я согласен! - Включился в разговор, Дик Чени.
- Я финансист мало что понимаю в технике, но чувствую, что чем больше скорости, тем агрессивнее становиться общество, даже та среда, в которой я пребываю, среде продуманных решений. Вы убедительно говорите о последствиях, но что же делать? Не пускать человечество в космос? Тогда комическое пространство само распорядиться судьбой населения планеты. Космос разумен и больше того, он все время в движении. Несмотря на громадные пространства и большие скорости процессов в космосе, человечество отслеживает только мгновения. Если уместно сравнение, то можно сказать так. Если все время показывать отдельные фотографии рождения, среднего возраста и перед смертью одного человека, то можно ли представить себе процесс его жизни. Кинофильма, целостного объективного мы не имеем, сценария не читали. И вообще, что нас связывает с космосом, кроме возможных космических угроз? Солнце, Луна и ещё десяток таких же, как земля объектов ближнего космоса? Нет, господа, мне кажется, что космос для нас штука, хоть и опасная, но недосягаемая. Я вообще сомневаюсь, что есть ещё биологические виды жизни в ближнем космосе, а гипотетические вопросы по дальнему космосу это предмет научных конференций.
- Вот здесь ты совершенно прав. – Вмешался Родион.
- Рассчитывать на биологических братьев и сестёр в космосе, я бы не советовал. Встречи на Эльбе не получиться. Что по большому счету нас объединяет с космосом, частичкой чего мы являемся? Если говорить упрощённо и просто – ЭНЕРГИЯ! Самых различных видов и свойств.
Все остальное производные энергии. И даже наш материальный мир планеты Земля.
- С этим нельзя не согласиться, - вмешался в разговор Задорожный. –  Та информация, которая известна мне, о процессах, происходящих в живой природе, в большей степени, подтверждает энергетические взаимодействия, казалось самых различных субъектов жизни на земле. От генома и клетки,  до вида биологической жизни все связано энергетически. Все коммуникации между видами их взаимоотношения между собой и с природой в целом происходят на основе энергетических взаимодействий. Возьмём один простой пример – миграция птиц, животных, обитателей водной среды. Все они основаны на магнитосфере земли. Все пути на земле для животного мира строились по этому принципу ещё задолго до возникновения человечества. В силу генетической памяти поколений животного мира, миграция проводилась за кормовой базой, которая менялась по временам года, но пути этой миграции определялись новыми поколениями не по биологической памяти субъекта, а по генетической памяти вида. Это подтверждают опыты с рождёнными в неволе птицами, которые лишены были родительского примера перелётов. Они по каким – то внутренним ориентирам, руководствуясь магнитосферой земли, направлялись в места зимовки и возвращались к своим гнездовьям. То же самое происходит и в животном мире и в водной среде. И противоположный пример, при катаклизмах в магнитосфере происходит массовая гибель китов, дельфинов и появление птиц в не типичных, для них, местах обитания. Надеюсь, вы знаете больше примеров этому явлению. Но, что такое магнитосфера? Надеюсь понятно, один из видов энергетической защиты биологической жизни земли, среда в которой сформированы все биологические параметры живой природы.
- Интересно, сколько наш проект будет стоить? - Вмешался Янош Скоп.
- О каком проекте ты говоришь? Мы ещё ничего не решили. - Ответил  Франк. – Ты сразу представил себе развёрнутую картину нашей битвы с ветряными мельницами?
- Да нет, битву я себе не представлял, а вот масштаб, во что надо вмешаться, представил отчётливо. В это дело надо вовлечь все финансовые ресурсы человечества и то не хватит!
- Вот этим и предстоит, вам с Диком, заниматься, если мы решим ввязаться в это и создадим настоящий реальный проект. – Примирительно произнёс Франк.  Сколько будет стоить нормальная жизнь на планете Земля, покажет будущее!
- Марк подал кофе, и все потянулись к бару за сигаретами и сигарами. Игорь, Янош и Родион составили коктейли, а Дик и Иосиф налили в стаканы хороший Скоч. Гудвин за компанию налил себе коньяк.
Рассевшись на свои места за столом, компания погрузилась в тишину.  В кабинете сильно запахло сигаретным дымом, явно перебиваемым сигарным запахом и это смешивалось с запахом крепкого алкоголя и кофе. Букет запахов напоминал атмосферу элитного игрового клуба или приличного бара. Запахи быстро исчезали через хорошую и бесшумную вентиляционную систему. Только теперь, наблюдая за исчезновением табачного дыма, Коллинз обратил внимание на то, что помещение было оснащено системой климат – контроля и весенняя свежесть в помещениях искусственно поддерживалась аппаратурой. – Вот так бы во всем хорошо сработать, незаметно, но эффективно! – Подумал Гудвин, обводя взглядом собравшихся. – Пауза затянулась.
- На правах хозяина, Франк, помешивая ложечкой остывающий кофе, произнёс ключевую фразу.
- Господа, вы отлично знаете цели и задачи нашей встречи. Конечно, это знакомство с мистером Коллинзом и с его видением проблем, сотни раз обсуждённых в нашем кругу. У каждого из вас было время и вся необходимая информация для принятия окончательного решения на большую перспективу. Теперь настало время принимать решение. – Франк, полуобернулся к Гудвину и с полупоклоном, немного чопорно произнёс. – От имени собравшихся господ и от себя лично, в первую очередь, прошу извинения за некоторую скрытность в истинных наших намерениях. С другой стороны могу уверить вас в том, что намерения наши честны и будут полностью открыты для вас, как только мы с вами, придём к согласию, по ряду вопросов.
Не скрою, что наши планы в отношении вашего участия в будущем проекте, возникли не сразу. Было достаточно кандидатов, и это вас не должно обижать, а наоборот. Каждый из нас надеюсь неплохой специалист,  в своей области, кроме того имеющий высокий административный и финансовый ресурс. Но в нашей группе есть одна проблема. У нас нет личности, которая не зацикливаясь на частностях имела бы широту мышления, способную координировать работу узких специалистов. К узким специалистам мы относим и личности и научно - исследовательские центры и наконец, отрасли. Короче говоря - нам нужен координатор проекта по переустройству…
- Вы с нами, господин Коллинз? - Перехватил разговор Задорожный. Я, почему так ставлю вопрос? Из уважения к вашим интеллектуальным способностям. Сказано достаточно, что бы определиться в проблемах, а как это исправить, над этим надо думать, соизмеряя каждый свой шаг с целями и нашими возможностями. Ведь, пресловутая мировая закулисная борьба велась и набирала силу веками. У нас такого времени нет. 
- Все собравшиеся напряжённо перебирали предметы на столе, больше доверяя своему обострившемуся слуху, чем глазам.
- Необходимо, господа, проинформировать господина Коллинза об окончательности его решения, - перехватил разговор, Дик Чени. - Видите ли, мистер Гудвин, разговоры за подобными столами и на научных конференциях это одно, а практика исполнения некоторых выработанных решений совсем другое. Каждый из нас обязан обладать полнейшей информацией обо всем, что касается будущего проекта. И это, согласитесь, будет серьёзная информация о судьбе десятков и сотен триллионов финансовых ресурсов в любой единице измерения, а также о судьбе инновационных технологий в борьбе за замену тупиковых видов использования ресурсов планеты Земля. Короче говоря, все мы, занимаясь планетарным проектом, должны обладать планетарными знаниями и планетарными по масштабам ресурсами. Это уже серьёзно! Это очень серьёзно! Нельзя будет каждому из нас просто спрыгнуть с подножки трамвая на полном ходу, узнав, что трамвай идёт в депо. Извините за банальность.
- Теперь все взгляды были обращены на Гудвина. Он понимал, что нечто большое и мощное навалилось на него. Теперь он может быть, в первые, понял людей, говоривших о грузе ответственности при принятии решений. Гудвин слышал, что некоторые люди, попадая в смертельные или экстремальные условия, говорили об остановке или замедлении для них времени событий. Теперь это происходило с ним. Голову сдавило обручем, в груди появилась тяжесть. Он почувствовал, что лицо его краснеет. Сделав большой глоток коньяка, он совершенно не почувствовал его вкуса или крепости, скорее воспринял как влагу, промочил горло. За какие-то доли секунд,  откуда - то из области солнечного сплетения появилась лёгкость, которая поднималась выше и выше, дойдя до головного мозга, превратилась в чувство радости. Гудвин не мог определить, с чем связано радостное чувство. Это как в детстве, после завершения домашнего задания, родители обещали разрешить погулять во дворе со сверстниками, выполнив работу, собирая тетрадки в портфель, он испытывал лёгкую радость. Или позже, выполняя необходимую работу, он с нетерпением ждал времени вернуться к интересной книге. Наконец, он определился с ощущениями. Его переполнило чувство радости от своей причастности к грандиозному проекту, о котором он даже не мечтал.    
 -Я, согласен попробовать, - проговорил Гудвин тихим голосом, но его все услышали.
- Простите, попробовать, что? – Переспросил Франк.
- Всё, сначала в качестве координатора проекта, а если у меня не получится, то остаться в проекте на любых ваших условиях. Если я правильно понял, мы как бы подписываем контракт, только у меня будет одна просьба и одно условие. – Ответил Коллинз, обращаясь ко всем сразу.
- Слушаем вашу просьбу и условие. – Франк продолжил роль переговорщика и все молчаливо согласились с этим.
- Просьба довольно проста, будьте терпеливы и снисходительны, пока я не войду в курс дел, настаиваю на открытости информации для меня во всех сферах. Условие ещё проще - беспрекословное подчинение решениям нашего координационного совета. Надеюсь, что решения будут согласованы и приняты каждым участником проекта на уровне Совета. Если вы решили доверить эту работу мне, то ваше доверие должно быть без ограничений. Не буду говорить традиционных слов благодарности за доверие, а вот за интересную работу в проекте благодарю.
- Присутствующие, в том числе и Коллинз облегчённо вздохнули. Самое трудное - взаимопонимание было найдено. Работа была сделана. Первый из некоторого оцепенения вышел Задорожный.
- Друзья, с такой работой не только язву, но и геморрой можно получить. Четыре часа сидеть на одном месте и ничего не положить в рот. Как учили у нас на юге России, - хорошие дела решаются за хорошим столом, под хорошую музыку и непременно с хорошей выпивкой!
-Нет, нет, давайте завершим сегодняшнюю работу до конца, а затем и поужинаем. - Придержал настроение Игоря, Франк.
- У нас ещё есть ряд вопросов, простите это моя заготовка повестки сегодняшнего рабочего дня. У кого будут предложения по кодовому названию проекта?  - Все переглянулись между собой и остановили свой взгляд на Гудвине. Тот пожал плечами. – Я не готовил этот вопрос, вы же знаете это для меня экспромт. Опять выручил Задорожный. – Давайте назовём проект «Ковчег», а что мне нравиться, лаконично и отвечает сути. Гудвин, это же у вас в докладе сегодня прозвучала мысль о библейском ковчеге и его аллегорическом понимании.
- Все согласно закивали, одобряя выбор Игоря.
- Теперь обозначим себя в этом проекте, не будем же мы в информации для непосвящённых указывать свои имена. - Продолжил Франк.                - Нас шесть членов координационного совета, может быть, возникнет необходимость в создании других структур управления, но эта часть должна быть закрыта к изменениям. Предлагаю обозначить каждого порядковым номером. А чтоб не было вопросов, почему 3 или 5, прошу тянуть жребий. – С этими словами Франк достал из ящика рабочего стола небольшую коробку. - Тяните свой номер, здесь пять талонов, председатель вне конкурса.
Все с интересом потянулись к коробке, посмеиваясь над выдумкой Иосифа.
Расклад такой – Иосиф Франк -№2, Дик Чени -№ 3, Игорь Задорожный -№4, Янош Сноп -№5, Родион Красавин -№6.
- Дальнейшие действия обсудим после ужина, не расслабляйтесь, работа ещё не закончена. А теперь, через 60 минут жду всех на ужин в нашем зале.  - Объявил Франк.  Оторвался от стола, за которым  он вёл записи и широким жестом, разведя руки в стороны, показал, что можно быть свободными до ужина.
Коллинз отправился  к себе в номер. Его обуревали смешанные чувства, с одной стороны причастности к чему - то грандиозному, с другой стороны некоторой растерянности. Не поспешил ли он, дав согласие на участие в проекте? Хватит ли сил на то, что он с такой лёгкостью представлял себе в мыслях? Не очередная ли это клубная авантюра? Насколько далеко пойдут его новые партнёры, хватит у них ресурса, ведь человек субъект импульсивный - бегун на короткие дистанции. Сломать весь ход развития человечества на планете Земля, это даже вообразить себе трудно. Можно создать интригу, можно помешать свершиться пагубному для человечества делу в конкретной ситуации, а вот так радикально и по всем направлениям - чистая авантюра. Гудвин постарался стряхнуть с себя ощущение не реальности, избавиться от этих мыслей. Жребий брошен.


Глава 8

Принимая душ, Гудвин обратил внимание на то, что постоянно заглядывает в зеркало, пытаясь понять, а тот ли это человек Гудвин Коллинз, который был ещё вчера или его подменили. Переодевшись для обеда, Гудвин заварил крепкий кофе, выбрал лучшую сигару, плеснул в стакан не разбавленного виски и удобно разместился в одном из мягких кресел. Потом поднялся, включил любимую музыку и вернулся в кресло. Ему хотелось, все же разобраться в своих ощущениях. Всегда привыкший к самостоятельным поступкам и решениям, он руководствовался в своей жизни одним правилом. Делать то, в чем он убеждён, делать то, что знает и умеет. Его смущала не новая роль или должность, его смущал новый вектор жизненных интересов. Пока он занимался чистой исследовательской работой учёного и был добросовестен в ней, не было никаких проблем и конфликтов с самим собой. Теперь ему предстоит координировать работу многих сотен людей, а готов ли он к этому? Гудвин прикрыл глаза. Ему представился бескрайний оркестр, состоящий из многих сотен известных и не известных ему инструментов. Все смотрели на него, стоящего на месте дирижёра. А у него нет даже партитуры. Возникшая в голове, только ему слышная космическая мелодия должна быть исполнена этим всемирным оркестром без нот и репетиций. Авантюра! Авантюра! И ещё раз авантюра!
Коллинз, открыл глаза и усмехнулся своим мыслям. Вот и первая подсказка. Надо расписать партитуру действий для каждого участника - инструмента. Надеюсь это дело коллективное. Ему нравилось когда, вот так ниоткуда, возникали подсказки к дальнейшим действиям. Это был хороший знак.
Время для  самоанализа и различных медитаций кончилось, пора отправляться на ужин.
Ужин был накрыт в том же зале, где проходил обед. Теперь Коллинз был внимателен к лежащему на столе меню. Выбрав себе, как всегда проверенные, известные для себя блюда он присоединился к уже присутствующему Иосифу и Яношу. Остальные задерживались. Франк, посмотрев на часы, многозначительно поднял указательный палец.
 - Над этим вам предстоит работать, Гудвин, точность и пунктуальность должны быть  главными качествами для нас в проекте. - Сдерживая улыбку, Коллинз уточнил.
 - На первый раз выговор с занесением будет достаточно? – И все трое рассмеялись.
Сразу, подошли все остальные и зал ожил. - Важно не сделать, важно подумать! - Весело заключил Янош.
 - Эффект налицо, смотрите как дружно подтянулись!
Ужин удался. За столом совершенно не было признаков продолжения совещания. Все расслабились и рассказывали анекдоты, различные истории из своей практики и жизни вообще. Гудвин отметил про себя, что все были великолепными рассказчиками, а не буками, зацикленными на своей специальности. Особенно поразил его немного полноватый Игорь Задорожный и сухой и подтянутый Родион Красавин. Неожиданно, они так мастерски подражали персонажам своих рассказов, что пародии воспринимались очень живо, несмотря на то, что рассказчиками были совершенно разные по облику люди. Время ужина подошло к концу. Незаметно пролетело два часа, пора было приступать к завершению совещания.
- Господа, прошу переместиться в кабинет и продолжить нашу работу. - Предложил Франк. Со стороны могло показаться, что компания друзей, любителей покера, после ужина возвращается к покерному столу.
В кабинете все было так же как перед ужином. Только совершенно ушла некоторая скованность. - И так, на чем мы прервались? - Провозгласил Франк, обращаясь ко всем и к каждому в отдельности.
 - Позвольте мне, на правах хозяина, продолжить изложение организационных вопросов, а если будут замечания или дополнения, внесём изменения. Согласны! - Дружно одобрили все.  Занялись составлением напитков и выбором сигарет и сигар в баре. Марк принёс кофе и процесс пошёл.
Перед Франком, на столе был небольшой металлический кейс – сейф с кодовым замком. Открыв его, Иосиф начал раздавать устройства.
- Это спутниковые телефоны, но не простые, они на 100% защищены от прослушивания и от засечки точки пребывания абонента. Если абонент хочет, что бы его нашли по пеленгу, ему следует набрать определённый код. Каждый аппарат персонален, и имеет технические параметры, которые отличают его от других аппаратов. По аппарату можно определить владельца. - Это если от нас останется только один аппарат? - пошутил,  Дик.
 - Мрачная шутка, но вы должны знать об этом все,- парировал Франк, продолжая знакомить собравшихся друзей, с устройством связи.  - Следующая информация заключается в том, что этот аппарат может посылать сигналы тревоги трёх видов. Персональной опасности абонента, угрозы вторжения нежелательных субъектов в информационную базу абонента и наконец, угроза раскрытия сети контрагентов абонента, то есть всех нас. Для большей надёжности нам пришлось создать сложную систему передачи информации через ряд спутниковых сетей трёх стран, что бы затруднить перехваты сообщений при обычном использовании аппарата. При тревожном включении спутниковые цепи не используются и возможен пеленг абонента. Кроме этого, информация телефонных переговоров кодируется и защищена от прослушки полностью. Подробная инструкция приложена к каждому аппарату,  прошу изучить её полностью, а не так как мы это делаем, покупая в магазине электрочайник. В каждый аппарат уже зашиты параметры всех шести членов Совета, по номерам, которые мы с вами определили ранее. Так что, представляться при начале разговора нет необходимости. Могут быть разные обстоятельства. Обратите внимание на размер устройства. Оно может поместиться в нагрудный карман пиджака и должно находиться при вас круглосуточно. Устройство несёт дополнительно функции диктофона – 5 часов записи, видеокамеры – 5 часов записи, фотокамеры – 500 снимков любой плотности. Срок пользования источником питания при максимальном использовании аппарата -5 лет. Короче говоря, это персональное коммуникационное устройство – ПКУ. В конце нашего совещания подойдут специалисты и проведут введение ваших биологических параметров в аппараты для распознания свой - чужой. Случаи не санкционированной попытки воспользоваться устройством фиксируются и доводятся до вас автоматически. Устройство защищено от попадания влаги, от температур до 200 градусов Цельсия. Механическое воздействие до 150 кг. Это первое персональное техническое устройство, которое даёт вам дополнительные возможности. В последующем, мы снабдим это устройство, возможностью использовать все электронные базы данных, которые существуют на земном шаре, как единую информационную систему для вас.
- Великолепно! Теперь мне не надо будет делать запросы, и давать поручения для поисков информации о состоянии дел у наших «коллег» из закрытых лабораторий? - Не выдержал своего восторга Задорожный. Присутствующие одобрительно загудели. - Это же 50% экономии времени, поддержал Задорожного Чени.
- Кто владеет информацией, тот владеет ситуацией, - продолжил, развивать свою мысль, Дик.
- Вижу, вам всем понравилось, это новшество, но над последней опцией, так вас обрадовавшей, ещё работают специалисты. - Остудил восторг Франк. - Теперь о базе или о базах нашей деятельности. Предлагаю, пока использовать имеющийся статус каждого. При необходимости будет обеспечиваться продвижение по служебной лестнице для большего охвата влиянием. Будем делать для вас карьеру. Но это в рамках вашего официального статуса. Если потребуется создание, в том или другом направлении, собственных структур, то, возможно, базы дополняться. В любом случае, организация работы каждого из вас зависит только от вас. Общее дело - обеспечение безопасности нашего проекта. Какие будут вопросы, господа? Если нет вопросов ко мне, передаю слово мистеру Коллинзу, нашему председателю координационного совета. Привыкайте, господа, к новым взаимоотношениям.
- Спасибо. Давайте уточним мой статус в нашей среде и эти «новые взаимоотношения». Предлагаю принять старую формулу. В Римской империи среди патрициев было принято отличать сенаторов от императора простой формулой «Первый среди равных». Поскольку вы доверили мне координировать нашу общую работу, то давайте и обозначим мою миссию или должность просто координатор. Без всяких председателей, первых или вторых. Это в ПКУ мы значимся под номерами, а практически каждый из нас первый в своём сегменте и непререкаемый, надеюсь. Моя работа не командовать и решать, а только координировать усилия, приводящие к цели, которую мы обозначили. Вы согласны, с таким подходом?
  - Это то, что мы хотели бы иметь на практике. – Ответил за всех Франк. - Присутствующие, полу шёпотом перебросились между собой фразами. - Красавин, обращаясь к Задорожному, прошептал. - Нет, он мне всё больше нравиться! Я думал, как он преодолеет эту коллизию, ведь пригласили его мы все. Молодец!
- Теперь о нашей организации. Я предлагаю, что нам пока не нужно обозначать её какое - то название, даже устно. Утечки могут быть самые различные, появление нового названия организации насторожит наших оппонентов. Тем более что, регистрировать наше сообщество мы не собираемся ни в одной стране мира. – С улыбкой добавил Гудвин.
- Вы совершенно правы, не следует делать никаких публичных движений, тем более что нам предстоит проделать некоторые вещи, которые во многих странах мира числятся в разделах уголовно наказуемых. - Гудвин с удивлением посмотрел на финансового аналитика и Дик не смущаясь, пояснил.
- Если, что- то надо перестроить, даже с благими намерениями, то надо это что-то сломать или подновить, а для этого нужны, пресловутые финансовые ресурсы. Или я не прав?
- Пожалуй, это так. - Отметил Коллинз. - Но, я имел в виду совершенно другие причины, позвольте продолжить мысль. Пока мы не определимся с конкретным планом действий по проекту «Ковчег», любые наши действия должны быть защищены легальными, обыденными мероприятиями с участием многих специалистов и ученных. Как на только что завершённой конференции. Я не заметил ни одного корреспондента или сообщения в СМИ об этой конференции. Насколько это трудно? - Обратился он к Франку.
- Большая трудность закрытия информации не от корреспондентов и представителей СМИ, а от тайных агентов и утечки информации от самих участников конференции, - задумчиво произнёс Иосиф. - Нам стоило большого труда отработать такую форму для этой конференции, но делать это систематически не следует. Или надо прятаться под различные фонды, чтобы финансировать такие мероприятия прикрытия. Кстати, как вам, Гудвин, представлялась эта конференция до нашей встречи? 
- Не скрою, я больше думал о себе, о своей роли в этой конференции и все время ждал новых поворотов событий, которые дадут ответ на главный для меня вопрос, - как бы вспоминал Коллинз. - Естественно, обратил внимание на и уровень организации конференции,  да она сильно, в хорошем смысле отличалась от обычного сбора научных кадров для обмена мнениями. Обратил внимание на большой бюджет расходов. Тем более, судя по себе, твёрдо был уверен, что за расходами не стоят спонсоры участников конференции, а финансируется это мероприятие из одного источника. Ну как? Не порождает ли это вопросы у сторонних наблюдателей? В будущем надо делать выводы и работать тоньше. Такие ошибки, если они повторяются, могут стать угрозой безопасности нашего проекта. Извините за критику, но вы сами спросили. Я считаю, что должен быть откровенен в вопросах безопасности и в будущем.
Давайте подводить итоги и создадим план дальнейших действий.               
  - Мы согласны! - Дружно поддержали предложение Гудвина все собравшиеся. Время уже было достаточно позднее, каждый спешил уединиться для отдыха или провести вечер в более приятной для себя обстановке.
   - Вы позволите? - Обратился Гудвин к Иосифу. - Да, разумеется, впредь вы можете больше не спрашивать у меня разрешения - вы главный координатор при наших сборах. - Франк, почему то покраснел от смущения. Ему явно импонировало состояние хозяина, старшего распорядителя встречи.
- Предлагаю следующий план. Провести рабочие встречи со мной в следующем хронологическом порядке:
1. Дик Чени и Янош Скоп готовят материалы по состоянию всех финансовых и фондовых рынков.  Подготовить предложения по их использованию для целей проекта Ковчег. Подготовить предложения по внедрению в банковские системы мира. Особое внимание прошу обратить на изучение вопросов по постепенной, незаметной для субъектов, нейтрализации клановых групп. Вы знаете, что я имею в виду группы Морганов, Рокфеллеров и им подобные. Вопросы? Нет!
  2. Иосиф Франк. Прошу подготовить рабочие материалы по распределению производственных процессов в регионах старого и нового света. Увяжите их с демографией территорий и прожиточными минимумами для отдельных групп населения с учётом пресловутой корзины потребления в финансовом эквиваленте. На своё усмотрение, подготовьте информацию о возможности, создания групп технического обеспечения электронного влияния на необходимые нам процессы.
3. Игорь Задорожный. Попрошу вас подготовить материалы по состоянию работ в области создания генетически модифицированных продуктов питания и кормов для животных. Составить подробную карту регионов суши, которые возможны к использованию в сельскохозяйственном обороте. Раздельно, целинные, залежные земли, земли, подлежащие искусственному орошению.
4. Родион Красавин. Вам предстоит особая миссия. Пока мы будем изучать, и ползать по поверхности планеты Земля, прошу вас найти материалы и их систематизировать по вопросам связанным с реальными угрозами из космоса. Начните с прежних тысячелетий. Проанализируйте с коллегами возможные варианты проявления этих угроз. Всемирный потоп или ледниковый период, потепление или охлаждение это только главные страшилки для публики, а за этим могут скрываться и другие планетарные катастрофы. В наш весьма насыщенный техницизмом период только энергетические катаклизмы могут привести к катастрофе. Не потому ли погибли и бесследно исчезли все следы ранних великих цивилизаций, что все их достижения были связаны с использованием механизмов высокого энергообеспечения. Мы же не хотим, что бы опять на планете земля все начиналось с Краманёльцев или  Папуасов, которые кроме огня из энергетики не знают ничего и не пользуются ни чем. Конечно, все на ваше усмотрение, но канва такая. Простите за упрощённый взгляд на сложные вещи.
5. Теперь задание мне, самому. Я должен до нашей совместной встречи определиться с первоисточниками или хотя бы со следами в эпосе о других ранних цивилизациях. Должен предварительно прозондировать вероятность успешных поисков материалов в скрытых частных собраниях, папской библиотеке Ватикана, даже архивах просто богатых бездельников. Надо изучить возможность и целесообразность активных поисков следов древних, но далеко не пещерных цивилизаций. Подтверждать теорию Дарвина мы не собираемся. Важнейшим, но пока не разработанным вектором, может стать знание о самом времени. Нет, речь идёт не о машине времени, а об информации. А это, говорят, возможно. И есть отдельные наблюдения учёных по вопросам  получения  информации о прошлом, о будущем. О параллельных мирах, наконец.
Надо самим провести исследования, чтобы понять будут ли эти направления полезны для проекта «Ковчег».
Теперь немного об общих подходах в подборе и систематизации информации.
 Мне представляется, что нам нужно подготовиться к смене вектора развития человечества на планете Земля, это будет правильно, потому что цель наших усилий именно это. Второе, есть угрозы самому факту существования человечества на земле, которые могут возникнуть вне желаний и действий человечества - космические угрозы глобального уровня. Такие примеры в древней истории есть и их новые подтверждения мы будем искать. В связи с этим, возникает задача по подготовке условий для уменьшения пагубных последствий  для землян влияний космоса. Господа, я не могу представить, саму возможность защиты всего человечества в полном объёме, всё население. Но сохранить, сберечь достижения цивилизации, чтобы не пришлось начинать с нуля, у нас должно хватить сил и разума. Я  в этом уверен, иначе не стоило бы затевать сам проект «Ковчег».
Теперь, пожалуй,  повестка дня или точнее рабочей недели исчерпана. Мы поработали весьма конструктивно, но отдыхать некогда. Будем общаться при необходимости по ПКУ. Договорились?
- Все прощались, как старые знакомые, как солдаты, отбывающие в отпуск после продолжительных сборов, но каждый был уверен, что скоро опять встретится с сослуживцами.


Глава 9

Гудвина не оставляло чувство незавершённости процесса. Подсознательно он не мог согласиться с тем, что просто так, встретилась группа хороших людей и договорились о хорошем и полезном деле. Так в жизни не бывает! Но что стоит за этим может знать только Франк. Он возглавил эту работу, он уже, по сути, был координатором, так зачем им понадобился Коллинз,  было непонятно. В качестве специалиста, возможно, но руководителя это уже избыточное доверие.
Пожалуй, предстоит нелёгкое объяснение с Иосифом, сделать это надо не откладывая в долгий ящик. Гудвин взял в руки ПКУ и впервые воспользовался им. На вызов быстро ответили. Раздался ясный голос Франка.
- Слушаю вас, Гудвин. Мы вроде только недавно расстались, что возникли новые обстоятельства?
- Надо встретиться. – Кратко ответил Гудвин, в устройстве наступила короткая пауза.
- Если не возражаете, то через пару минут я буду у вас в номере, согласны? – Произнёс Франк.
- Жду. - Коллинз отключился.
Через минут десять раздался стук в дверь и появился Иосиф. Осмотрев номер с порога, он понял, что они одни. Медленно подойдя к письменному столу, за которым сидел Гудвин, он посмотрел ему в глаза и задал единственный вопрос. - Что-то вас смущает в нашей или вашей будущей работе.
- Гудвин поднялся, медленно подошёл к бару,  не отвечая на прямой вопрос, спросил, - вам налить виски?
- Да, пожалуй, не откажусь, думаю, что у нас будет долгий разговор, раз он необходим сразу после встречи.
- Заранее прошу простить за беспокойство, вы, конечно, устали, но обстоятельства требуют некоторой ясности и незамедлительно. От этого будет зависеть вся моя дальнейшая работа, а может и большее.
 Вопрос у меня возник уже на совещании, но при всех я не мог его задать, посчитал некорректным.
- Так давайте с этим покончим, я даже догадываюсь о существе вопроса, но слушаю вас внимательно, - Иосиф мягко улыбнулся, готовясь к разговору.
- Я посчитал необходимым свой вопрос обсудить именно с вами, так как считаю вас главным и наиболее компетентным во всей группе человеком. По крайней мере, вы организовали и являетесь хозяином этой большой встречи  известных учёных со всего мира. Думаю, что это мероприятие обошлось вам не дёшево. Но не это главное. В вас чувствуется инициативное начало всего затеянного проекта. Но это же громадное предприятие связанное и с расходами и с необходимостью иметь большие разносторонние ресурсы.
Простите меня, но вы сами представились как политолог! Отсюда и возник вопрос. Кто за всем этим всем стоит?
- Франк посмотрел на Коллинза внимательно, пытаясь оценить степень его возбуждения, но увидел спокойного человека, желающего знать чему он должен посвятить большой кусок своей жизни и энергии.
Вместо ответа он попросил приготовить большую чашку кофе для себя и рекомендовал это и Гудвину.
- Разговор предстоит долгий. Я сам собирался его провести, только вы меня опередили. - Подождали, пока приготовится кофе. Иосиф сам подобрал в баре сигареты, сигары, принадлежности для трубки, несколько сортов выпивки и соки. Все это он расположил на небольшом столике возле двух кресел. - Так будет удобней.
- Разместились в креслах, Иосиф, молчал, плеснул в стаканы по порции виски и поднял свой стакан. Гудвин последовал его примеру и молча, подняв сначала стакан над столом, выпил.
- И так, разумеется, есть определённая заинтересованная сила, которая предложила мне начать организовывать эту работу. Больше того скажу откровенно, что я как и вы сначала не с большим доверием отнеся к этому предложению, но когда мне удалось узнать о своём визави больше, я с радостью согласился.
Начну с истории двухлетней давности. Так же как и вы, неожиданно для себя, я столкнулся с большой дилеммой. На одной из конференций на меня вышли люди, что бы организовать встречу с одним человеком. Через несколько дней доставили меня в оду из загородных резиденций, в которой я провёл почти неделю.  Нет, это не было ни похищение, ни заточение. Просто понадобилось такое время, что бы познакомиться с человеком и по-настоящему поверить в его намерения. А в дальнейшем и согласиться участвовать в его проекте.
К большому сожалению, я не смогу раскрыть его имя и положение в обществе, но кое-что смогу рассказать.
Это достаточно молодой человек в четвертом или пятом поколении выходец из Российской империи. Его род, представляет одну из дворянских фамилий придворной знати Петра Великого. Но не надо напрягаться и вспоминать весь список имён. Предки давно сменили имена и ничего общего с дворянством России задолго до революции не имели. У этого рода теперь европейские корни и можно считать их исконно европейской династией, весьма близкой к ныне царствующим особам. Могу сказать более откровенно, что наш визави очень хорошо адаптирован и посвящён во всю политическую и экономическую кухню западного мира. Больше, чем можно предположить. Он один из них!
Да, да, у меня тоже возник вопрос, зачем ему это всё, но ответ получил намного позже и то это может быть только моё ощущение. Намного позже узнал, что он обладает такими финансовыми ресурсами, которые и не сняться многим странам. При этом публично фамилия нигде не звучит. Его принимают и знают под различными псевдонимами, которые хорошо защищены отличными легендами.
Однажды, наверно в одну из редких минут импульсивного желания быть естественным и откровенным он бросил одну фразу, которая мне все прояснила. А может, я заблуждаюсь, или хочу так считать.
- У меня столько денег, что хватит на несколько поколений бездельников из большой и не дружной семьи. Но собственных детей, увы, не будет никогда. Так, что мои дети это всё человечество!
- С этого момента я стал лучше понимать настроение этого человека и его поступки. Потом несколько раз мы подходили близко к таким вопросам, но каждый раз он с улыбкой журил меня и говорил одно и то же.
- Зачем вам это нужно? Разве наши дела и мои намерения не убеждают вас, что менять своё решение я не собираюсь?
- Настаивать больше я не стал, но к чему пришёл, поделюсь с вами полностью откровенно.
Вы очень проницательны, сразу заметили, что мой статус и размах даже этого мероприятия несколько не соответствуют друг другу. Но это ещё не все. Совокупный капитал, который он передал в наше распоряжение, составляет для целей проекта несколько десятков миллиардов долларов и это ещё не конечная цифра. Он много работает и отслеживает все, что связано с политикой и финансами. Иногда, кажется, что на него работают несколько аналитических центров. Скорей всего это так и есть, только он, не имея собственного штата, имеет доступ к любой секретной или закрытой информации. Своё хозяйство не осталось бы незамеченным.
Кстати всех кого вы видели сегодня на конференции и нашем совещании это его подборка специалистов. Я с некоторыми и не знаком. Так что будем считать, что я только видимая ширма. И это меня совсем не обижает.
Единственное моё условие и пожелание для вас на будущее, никогда не пытайтесь выйти на этого человека или узнать о нём больше, чем он захочет сам.
Вы согласны с этим условием?
- Гудвин все это время сидел неподвижно в кресле и даже забыл стряхнуть пепел сигареты в пепельницу, он рассыпался на ковре и его брюках. Состояние некоторого оцепенения нельзя было скрыть от проницательного взгляда Иосифа.
- Так как, господин Коллинз вы согласны? – Повторил свой вопрос Франк и улыбнулся, увидев на лице Гудвина растерянность.
- Да, конечно, мне хватит и общения с вами, а тот вопрос, который я вам задал, был неизбежен. Теперь мне этого достаточно.
- Подумав несколько секунд, Гудвин продолжил, - у меня тоже есть своё условие для неизвестного мне господина. Поскольку я лично не могу с ним общаться, то хотелось просто довести до его сведения, что я могу быть преданным делу или людям, с которыми связан, в среде, на которую можно влиять. Но в любой момент мне придётся выйти из игры, если я почувствую необоснованное, или необъяснимое давление. Вот такое моё встречное условие.
- Думаю, что до этого дело не дойдёт, - с облегчением заметил Франк.
- Если хотите знать, теперь мне самому хочется больше рассказать о своих наблюдениях и размышлениях об этом человеке. Вы же первый, кто узнал от меня об этой неоднозначной личности. А я с этим живу уже два года. Мы, конечно, не будем вникать в глубину мотивации нашего невидимого друга….
- Иосиф запнулся и не знал, как лучше назвать человека, который стоял у основ их коалиции. Шеф, босс – слишком вульгарно и не соответствует духу сложившихся взаимоотношений. Коллега – слишком упрощённо. Он вопросительно посмотрел на Гудвина, ожидая подсказку. - Начальника! - Выпалил Гудвин первое, что легло на язык.
- Иосиф повторил слово, как бы примеряя его к образу, известного ему человека и спросил. – Откуда это?
- А, что не нравиться? Настоящее русское слово НАЧАЛЬНИК, - протянул он, - от корня  «начало». Так, что вполне соответствует нашим обстоятельствам. Это в последние годы в России распространилось слово «руководитель», от понятия водить руками сверху в низ, передовая указания, от старшего руководителя - младшему. Своего мнения иметь не полагалось. Партийная дисциплина! А слово «начальник» это совсем другое. От него исходит всё и хорошее и плохое, спрятаться не за кого.
- Принимается, для нашего внутреннего употребления! – С облегчением согласился Иосиф, - давай за это выпьем и я продолжу, если хочешь делиться своими размышлениями на эту тему.
- Немного выпили виски, поднимая стаканы для приветствия или так, по традиции молча без тостов, затем раскурили по сигаре. Каждый выбирал сигару по вкусу. Помолчали немного, как бы настраиваясь на нужный лад. Один готовил повествование, другой размышлял  об услышанном, готовился больше узнать о своём неожиданном новом партнёре.
- Не знаю с чего начать, - раздался, наконец, голос Франка, - пересказывать характер наших встреч и общения не интересно и совсем не информативно. Пожалуй, лучше расскажу о своих наблюдениях. За время общения я убедился, что наш визави ведёт очень подвижный образ жизни. Бывали периоды, когда он не выходил на связь по нескольку месяцев, а затем при контакте сыпал рекомендациями о необходимости ознакомиться мне с тем или другим уголком мира, в самых разнообразных, а иногда, и прямо противоположных, точках планеты. Всё это он описывал настолько детально и тонко, что не оставалось сомнений в том, что он побывал там сам.
 Знает основательно пять языков: английский, французский, испанский, русский и немецкий. При этом и литературный столичный сленг, и какой ни будь провинции. Последнее время, чувствую, интересуется китайским языком и хинди. Стал употреблять в разговоре высказывания древних из этой группы регионов, а это верный признак интереса.
Не знаю, когда всё успевает делать, но убедился, что он в высокой степени организован. Мне иногда бывает очень стыдно за скудость знаний по обсуждаемым с ним проблемам. Он несколько раз посмеивался над моими лингвистическими знаниями. - «Изучите праязык, и вам будет легко понять смысл всего услышанного», - часто повторял он как наставление. Где-то он прав утверждая, что зная основы, можно легко понимать любой язык, ведь мы сначала мыслим на языке, а потом произносим.
Но это не главное его качество. За время общения, я убедился, что он владеет полностью знаниями системы организации финансовых процессов на земле. Иногда мне казалось, что он крупный биржевой игрок, по - этому в курсе всех событий и процессов. Но потом убедился, что, как и в лингвистике, он знает основы, а оценить конкретную ситуацию всегда легко, когда известны основы построения систем. 
Я привёл только два примера особенностей в организации мышления этой личности, что бы вам было проще понять и не удивляться характеру поступающих от него рекомендаций.
В беседе он старается подробно узнать от вас всю информацию о вопросе, а в конце разговора выдаёт точные рекомендации, как поступить лучше или как будут развиваться события. Я несколько раз пытался запутать его, наслаивал как в пироге сразу несколько проблем подряд в одном разговоре, в разной степени раскрывал полноту информации по каждому вопросу, однако, в конце он выстраивал свои рекомендации с неизменной точностью по каждому разделу. Это потрясающий феномен мышления и  знаний.
Несколько раз я убеждался, что знания занимают здесь не первое место. Желая проверить свои догадки, я рассказывал ему конкретные случаи из жизни своих друзей или знакомых, которых он совсем не знал, порой вымышленные и просил совета. После нескольких уточняющих вопросов он с лёгкостью давал рекомендации или описывал исход событий. Уверяю вас, я проверил это неоднократно, пока не нарвался на его брошенное, вскользь, замечание, - «Пора вам уже самому научиться справляться с такими задачками».
После этого мои эксперименты прекратились.
Что это? Экстрасенсорные способности, дар предвидения или ещё какие-то качества гениальности не знаю. Меня эта неясность иногда угнетает и подавляет, делает карликом.
Как вы считаете, что это?
- Гудвин сидел все время рассказа, молча, попыхивая иногда сигарой, просто для того, что - бы она не потухла. Услышав прямой, обращённый к нему вопрос, Коллинз выпрямился в кресле, стряхнул пепел с сигары и, наконец, произнёс, - давайте подумаем вместе, вы же его лучше знаете, но чувствую, он подавил вас, как личность, серьёзно.
Во-первых, начнём с его корней. Материальный базис у этой личности явно позволил заниматься самим собой, не отвлекаясь на сиюминутные, простые потребности. Второе это, безусловно, талантливый человек. И то и другое позволило ему сконцентрироваться на развитии своих и без того не заурядных качеств.
Вы мне сказали, что он много путешествует по миру и остаётся недосягаемым в течение длительного времени. Не кажется ли вам, что во время исчезновений он проходит обучение или тренинги в различных школах на основе различных философских течений и практик? Такую организованность мышления может обеспечить только системный подход.
Не будем гадать на кофейной гуще, но то, что иметь в союзниках  или даже в лидерах такого человека это большое преимущество.
Теперь мне многое становиться ясным. А то, не хватало начала в нашей истории.
Хотелось иметь несколько уточнений. Переустройство мира в том виде, которое мы должны наметить, это его предложение или он в любой момент может все переиграть и включить заднюю скорость?  Насколько он заинтересован в результатах нашей работы? У богатых, как говорят, свои причуды!
- Вы от меня многого хотите, господин Коллинз, - заметил Иосиф, - если бы я смог ответить самому себе на этот вопрос, то чувствовал бы себя спокойнее.
-Тогда давайте примем такое соглашение. Мы должны пройти по этому пути, с помощью или без помощи этого господина, так далеко, что бы от его желаний уже ничего не зависело. Если он останется с нами до конца и будет поощрять вектор  наших  действий в нужном направлении, я возражать не буду, подчиняться и следовать его советам просто обязан, но если пойму, что он рулит не туда, не обессудьте, уйду. Я это уже говорил вам, не хочу повторяться.
-Немного помолчали, Гудвин приготовил маленькие сэндвичи с ветчиной и копчёной колбасой, разложил их на маленьких тарелочках и перенёс на маленький прикресельный столик. Он, почему то был уверен, что разговор ещё не закончен и предстоит много выпить в ходе дальнейшего разговора.
- Знаете, Иосиф у меня такое предложение. Если наш визави так привержен системному подходу в своих занятиях, то нам надо тоже взять на вооружение такой подход. Думаю, что мы только выиграем от этого и будет больше взаимопонимания с коллегами и с начальником. В конце концов, это проверено не только этим человеком, это общеизвестно. А насколько строго мы будем следовать системному подходу, зависит от нас с вами.  Согласны, с таким предложением?
- Я только хотел предложить то же самое, - ответил Иосиф.
- Они ещё долго обсуждали различные планы и подходы в будущей работе, но согласились в одном, что расширять поле деятельности пока не следует. Надо копать вглубь. Отработать сначала имеющимися силами основные направления, а затем решать, куда расширяться. Нужна не только общая концепция, нужна лаконичная доктрина. Что бы  на ста страницах  поместилось всё.
- Одно маленькое дополнение, которое я вспомнил,- заметил Иосиф,- мне кажется существенным. В одной из последних бесед начальник вскользь порекомендовал использовать компьютерное моделирование, но с большой оговоркой, не рекомендовал ему полностью доверять. Сначала собственный живой анализ, а затем машинный. Только в такой последовательности. И больше доверия собственным ощущениям. Если два вывода совпадут даже на 90%, то можно приниматься за дело.
- Если подумать хорошо, то теперь очень важным, мне кажется, каждая мелочь из ваших бесед. Будет великолепно и очень полезно, если хоть в конце наших предварительных исследований, удастся встретиться с нашим начальником и наконец, сделать его настоящим визави. А то так, заочно очень трудно учесть всю суть его настроя и использовать его планы. Даже как-то неудобно, пользоваться покровительством, поддержкой и не учитывать мнения родоначальника всего проекта, - задумчиво высказал пожелание Коллинз.
- Иосиф вспыхнул, - я и сам этого хотел бы, больше того,  предприму все усилия для этого, но вы знаете, что всё зависит не от меня. Только не думайте, что я заинтересован в каком-то барьере между вами и начальником.
На этом остановились.



               
Глава 10

После возвращения домой Дик Чени, попытался осознать до самого конца, во что он влез. Сидя за столом в своём офисе он перебирал в памяти события прошедшей недели. То поручение, которое дал ему координатор, не было, чем-то особенным, так как он ежедневно проводил анализы различного свойства и прогнозировал развитие ситуации на основных финансовых рынках для своих нанимателей.  Работа аналитика нравилась ему и вызывала некоторое азартное чувство, всякий раз, когда удавалось составить реальный прогноз. Он даже сравнивал себя с преферансистом, не просто с картёжником, а именно с преферансистом. Хорошее знание ситуаций по состоянию фондовых и финансовых рынков, отчасти политического фона, позволяли давать безошибочные рекомендации своим клиентам. Малейшие изменения на политической арене, смена руководств, стран старой Европы, обеих Америк и региональные конфликты на ближнем востоке, все это учитывалось в прогнозах Чени. Он имел свою собственную методику подходов в оценке предстоящих событий не только на финансовых рынках, но и в изменении геополитических раскладов. Чем не преферанс? 
Теперь Чени попытался систематизировать знания, не только биржевого игрока, но и в какой - то степени, финансиста. Что он знает об общедоступной теории финансов? Надо разобраться! Начнём с определений и их построения.
Мировые финансовые потоки — межгосударственное движение денежных средств, обслуживающее международный товарооборот и международное движение капитала. В мировом хозяйстве постоянно происходит перераспределение денежного капитала, формирующегося в процессе кругооборота капитала. Стержнем мировых финансовых потоков являются материальные процессы воспроизводства. На направление этих потоков и их объём влияет ряд факторов: состояние экономики, взаимная либерализация торговли, структурная перестройка в экономике.
Мировые финансовые потоки обслуживают движение товаров, услуг и перераспределение денежного капитала между конкурирующими субъектами мирового рынка и странами. Кроме того, они подают сигналы о состоянии спроса и предложения, которые служат ориентиром для принятия решений менеджерами.
- Стоп! Здесь, что-то не сходится. Эти классические формулировки, которые встречаются во всех учебниках, не правильно трактуют саму суть финансов в настоящее время. ФИНАНСЫ САМИ СТАЛИ ТОВАРОМ!
Да когда-то, в 17в-18в финансы применялись для обслуживания движения товаров, но позже они стали неотъемлемой частью товара, больше того, финансы стали самостоятельным товаром. Не может быть, что бы за простой инструмент обмена товарами производства разыгрывались трагедии и велись войны! Убийство пяти президентов США, непонятные смерти ряда глав государств, которые только предполагали вторгнуться или в малом ущемить интересы финансовых центров. Это только незначительные примеры могущества финансовой системы и её центров. Такие имена, как Ротшильд, Морган и другие вошли в историю создания финансовой системы мира собственно в связи с переводом финансов из инструмента перераспределения товаров в самостоятельный товар. Пожалуй, это главное назначение финансов в настоящий период - делать деньги из воздуха.
Чени представил себе картину, когда перераспределение товаров и услуг между производителями и потребителями производится по другому сценарию, минуя финансовые средства. Надо найти такой инструмент, такую схему. Адам Смит со своей политэкономией все правильно рассчитал, только для малых объёмов,  малой дифференциации промышленных производств. Чем больше независимых участников в цепи производственных процессов, тем больше потребности в каком - то механизме их соединения. Значит, финансы нужны всегда при определённо большом объёме производственных отношений.
Движение мировых финансовых потоков осуществляется по следующим основным каналам:
1) Валютно-кредитное и расчётное обслуживание купли-продажи товаров и услуг;
2) Зарубежные инвестиции в основной и оборотный капитал;
3) Операции с ценными бумагами и разными финансовыми инструментами;
4)  Валютные операции;
5) Международные займы государствам с дефицитом бюджетов;
6) Перераспределение части национального дохода через бюджет в форме помощи развивающимся странам и взносов государств в международные организации и др.
Мировые финансовые центры. Что это, стихийно образующиеся центры управления отдельными финансовыми потоками, или нечто другое?  Почему их может быть много, а не один? Почему инструменты на всех финансовых рынках одинаковые, а отличия незначительные?
- Почему, почему, почему? Возникают одни вопросы. - Подумал Чени, но он знает на них ответы, это его специальность. Но почему его кто - то, или что - то почти принуждает возвращаться к этим старым истинам?
 Мировые финансовые центры - Лондон, Нью-Йорк, Цюрих, Франкфурт-на-Майне, Люксембург, Сингапур, ...
Мировые финансовые центры - центры сосредоточения банков. Уже теплее. Банки возникали и множились в тех регионах, где бурно развивалось промышленное производство. Для удобства управления финансами нужны были,  какие - то способы межбанковского регулирования. Вот объективные причины возникновения  и формирования финансовых центров.   Значит, концентрация банков в одном регионе порождала финансовый центр, как специализированный кредитно - финансовый институт или точнее инструмент регулирования банковской деятельности в определённом регионе. Сам валютный центр не осуществляет финансовые операции, а только входящие в него банки. На площадках финансовых центров осуществляются международные валютные, кредитные и финансовые операции, сделки с ценными бумагами, серебром, золотом, платиной. На валютно-финансовых биржах, которые размещаются на базе центра, определяются правила торгов. В зоне биржи проводится котировка конвертируемых валют, курсовая стоимость драгоценных металлов и прочих активов, определяется цена тому, что продают и покупают на этой площадке.
 Теперь освежим в памяти историю создания международных финансовых центров.
До первой мировой войны господствующим финансовым центром в мире был Лондон.  Это было обусловлено высоким уровнем развития капитализма в Великобритании, её широкими торговыми связями с другими странами, относительной устойчивостью фунта стерлингов, развитой кредитной системой страны. После первой мировой войны ведущий мировой финансовый центр стал перемещаться в США. С 60-х годов прошлого века монопольное положение США как мирового финансового центра было подорвано, так как возникли новые центры - Западной Европы и Японии. Страны ЕС давно стремились создать собственный финансовый центр. С введением евро в 1999 г. рынок ЕС стал вторым по масштабу фондовым рынком после США. Поскольку ценные бумаги и деривативы (производные ценные бумаги) номинированы в одной валюте – евро, исчезает валютный риск. В последнее время Великобритания перетянула пальму первенства мирового финансового центра в Лондон.
Мировыми финансовыми центрами являются Цюрих и Люксембург которые, оспаривают первенство у Лондона, и специализируются на операциях с золотом.  Мировым финансовым центром стал и Токио в результате усиления позиций Японии в мировом хозяйстве. Мировые финансовые центры, где кредитные учреждения осуществляют операции в основном с нерезидентами в иностранной для данной страны валюте, получили название финансовых центров «офшор». Этот термин примерно соответствует понятию еврорынка. Такие финансовые центры служат также налоговым убежищем, поскольку операции на них не облагаются местными налогами и свободны от валютных ограничений. В настоящее время в 13 мировых финансовых центрах сосредоточено более 1000 филиалов и отделений иностранных банков.
Муниципалитеты многих городов стремятся привлечь крупные финансовые учреждения с целью превращения в МФЦ. Несмотря на отсутствие налогов с оборота финансовых средств, на этих площадках, города и страны рассчитывают на приток инвестиций в свои отрасли. Ряд стран заинтересованы в формировании собственных МФЦ, так как эти центры способствуют значительному притоку капиталов в страну, приносят большие доходы в виде налогов, в том числе на доходы высокооплачиваемых служащих, и обеспечивают рост занятости. МФЦ влияет на состояние валюты страны пребывания и приносит ей значительные доходы по статьям платёжного баланса.
В МФЦ входят различные структуры, но ведущее место принадлежит банкам и другим участникам (входящим в сеть международных связей), предоставляющим финансовые услуги. МФЦ постепенно превращаются в мощные информационно - аналитические и организационно - управленческие комплексы, обладающие значительным кредитным потенциалом. Ведущие позиции в МФЦ занимают фирмы, обслуживающие их потребности, в том числе юридические и аудиторские, а также управленческие консультанты.  Кроме того, МФЦ привлекают широкий круг специалистов (экспертов по сопоставительному экономическому и юридическому анализу). Возрастает значение аналитических центров, способных обеспечить проведение междисциплинарных исследований, подготовку индексов и рейтингов.
 Ведущие МФЦ занимаются анализом состояния и перспектив мирового хозяйства и экономики стран мира. В последние годы одной из основных функций МФЦ является выработка и реализация (совместно с международными финансовыми организациями и ведущими западными государствами) долгосрочной стратегии.  Разрабатываются международные "правила игры" на финансовых рынках, предполагается создать институционально - правовую систему деятельности финансовых учреждений для обеспечения максимально свободного доступа к рынкам финансовых услуг.
Финансовые институты МФЦ занимаются также управлением международной задолженностью и проводят реструктуризацию международных долгов таким образом, чтобы обеспечить перспективы будущих платежей, а также поступление максимально возможного объёма текущих платежей.               
МФЦ, концентрируя средства, направляют их в периферийные страны, которые все больше зависят от поступления новых займов и иностранных инвестиций. Национальные регулирующие органы пытаются выработать согласованные меры с целью воздействия на текущую ситуацию и координировать деятельность по формированию нового мирового финансового порядка.
В настоящее время усилия многих стран и МФЦ сосредоточены на создании новой системы управления и контроля.  В том числе подготовке соответствующей законодательной базы, унификации системы отчётности и аудита, обеспечении её прозрачности и доступности.
В чем же отличия и что объединяет мировые финансовые центры? Почему они выстраивают свою специализацию по направления деятельности?
Отношения между ведущими МФЦ сочетают элементы сотрудничества с жёсткой конкуренцией, и соотношение сил между ними постоянно меняется.
 Так, в конце 80-х годов двадцатого века казалось, что Япония сможет поколебать позиции США в мировом хозяйстве. На её долю приходилось 40% капитализации мировых фондовых рынков. На долю США, в это же время - 30%. Однако в конце 90-х годов доля США возросла до 50%, а Японии - снизилась до 10%. В двадцать первом веке положение вновь стало изменяться в связи с неравномерным падением курса акций на фондовых биржах. Аналогично менялось соотношение сил Токио и Нью-Йорка в области предоставления международных займов и др.
Возрастает роль доллара как ведущей международной валюты, обеспечивающей основную часть мировой торговли и важнейшие валютные резервы. Развернувшиеся в 2001 г. кризисные явления способствовали дальнейшему изменению соотношения сил на мировых финансовых рынках.
Уже в 70-е годы между финансовыми центрами начала складываться специализация по видам международной кредитной деятельности. Так, в рамках Западной Европы Лондон известен, прежде всего, рынками валютных операций в евровалюте, фондовых ценностей, золота, фьючерсных сделок. Цюрих стал рынком золота и международных капиталов. Люксембург выделяется своей фондовой биржей и как центр долгосрочных займов. Сингапур играет роль фондового аккумулятора региона, Гонконг - центра международного синдицированного кредитования. В Нью-Йорке находятся штаб-квартиры большинства инвестиционных банков, занимающихся операциями слияния и поглощения.
Ряд финансовых центров специализируются на определённых направлениях финансовой деятельности. Так, на Чикаго длительный период приходилось более 1/2 мирового рынка фьючерсных сделок, а также торговли некоторыми производными финансовыми инструментами. В последние годы, за лидирующие позиции в этих сферах с Чикаго начал конкурировать Франкфурт-на-Майне. Важную роль в деятельности МФЦ играют биржи (валютные, фондовые, товарные). Значимость валютных бирж повысилась после отмены валютных ограничений, и в последние годы их совокупный ежедневный оборот составлял около 2 трлн. долларов и превосходил оборот фондовых и других бирж. На валютных биржах функционируют брокерские фирмы и фонды хеджирования (на них оперируют известные финансисты Дж. Сорос, Дж. Робертсон, М. Штейнхарт, П. Джоунс, Дж. Генри). Аккумулируя, в том числе с помощью краткосрочных кредитов, десятки миллиардов долларов, они неоднократно проводили крупномасштабные спекулятивные операции, "обваливая" валюту какой-либо страны и получая десятки и даже сотни миллионов долларов прибыли.
В последние годы обострилась борьба между Лондоном, Франкфуртом, Цюрихом, Парижем и рядом других западноевропейских городов за лидерство в формирующейся системе европейских финансов. Так, Лондон, накопив за несколько столетий разносторонний опыт, имеет кадры высококвалифицированных специалистов, развитые, давно налаженные международные связи, а также гибкую и эффективную систему государственного регулирования финансовой сферы. Этими же преимуществами по сравнению с другими конкурентами во многом обладает Цюрих. На Лондон и Цюрих приходится более 1/2 капитализации фондовых рынков Европы. Франкфурт-на-Майне делает ставку на новейшие технологии, выгодное географическое местоположение внутри зоны евро, сильные позиции немецких золото - валютных резервов и стабильное производство товаров.
 Для чего ворошить эту известную всем, грамотным финансистам историю?  Подумал Чени и сам ответил на этот вопрос.
 Для поиска слабых и узких мест системы надо детально знать историю создания и функционирования этого монстра. Найти уязвимые места для вторжения в систему и её использования для проекта Ковчег!  По крайней мере, такая задача была поставлена перед ним и Яношем. Но пока, ничего подходящего найти не удалось. Все что он освежил в памяти, напоминает урок истории на заданную тему. Какая - то последовательность исторических периодов. Кажется, что все логично и последовательно. Надо узнать у Яноша, что он накопал в этом направлении. Заодно, проверю своё персональное коммуникационное устройство!
 Дик, достал ПКУ и нажал кнопку №5. Через несколько секунд, послышался ясный, но сонный голос Яноша. Чени не учёл разницу во времени, и если у него на часах было далеко за полночь, то у Яноша было, ранее утро. Об этом он сообразил, только услышав ответ.
- Извините, Янош, я совершенно не подумал о разнице во времени. В будущем это не повторится.
- Ладно, Дик, не надо извинений, раз вы меня разбудили, слушаю вас внимательно.
- Я работаю над нашим домашним заданием. И мне кажется, что занимаюсь пустой тратой времени, вспоминая студенческий курс «финансы и кредит». Начал от Адама Смита и дошёл до современного состояния дел по организации международных финансовых центров. Ничего нового, не за что зацепиться. Одна польза – переосмысление размаха сети и их влияние на геополитику. А как у вас?
- Почти то - же самое, – ответил Янош. – Вы обратили внимание на то, что финансы стали надгосударственной системой управлением геополитикой? А эта геополитика находиться не в руках руководителей государств или даже международных институтов, таких как ООН, ВОЗ, ЮНЕСКО и прочих, а в руках финансовых центров и крупных банков, собственниками которых являются все те же кланы и финансовые группы, которые стояли у истоков зарождения системы.
- Нет, я до этого ещё не добрался, но подошёл плотно к этому пониманию, - задумчиво ответил Дик. - Вы не нащупали трещину, в которую надо вбить наш клинышек?
- Янош, казалось, проснулся полностью и был готов развивать беседу бесконечно.
 - Мне кажется вы на правильном пути, Дик, надо перелопатить всю фактуру от зарождения до сегодняшних дней, а потом поискать совместно узкие места. Я все больше убеждаюсь, что без лазейки в систему финансов трудно рассчитывать на что либо, влиять на будущее тем более. Я, как только закончу свои исследования, свяжусь с вами обязательно и мы при встрече найдём необходимое решение. Сейчас лучше заниматься изучением вопроса отдельно, не прислушиваясь, к мнению друг друга, и даже не зная его. Если мы при встрече, придём к каким - то согласованным решениям, то это будет более объективно.
- Благодарю, Янош. Вы сказали как раз то, что я хотел услышать. Буду ждать от вас сообщений. До встречи! - Устройство замолкло, было непонятно, отключилось оно или продолжает быть активным. - Надо подробней прочесть инструкцию, - подумал Янош.
  После разговора с Чени, Янош уже не смог уснуть, хоть было только раннее утро и до времени его обычного пробуждения оставалось более часа.
- Молодец, что позвонил. - Янош, сам того не подозревая, попал в такую же тупиковую ситуацию как и Чени. Ему казалось, что этой череде информации о развитии финансовых и фондовых рынков не будет конца. Занимаясь, десятилетие финансами и фондовыми рынками, он практически не задумывался над тем, откуда оно взялось. Поведенческие знания как бы начинались и заканчивались практикой работы с текущими событиями, прогнозами падений и взлётов котировок, стагнацией рынка ценных бумаг… Сегодня перед ним стояла совершенно новая задача. Исследовать все в этой нише и найти слабое место для внедрения. - Размышления сами потекли своим чередом.  Что ему удалось накопать?
- Ведущим финансовым центром является Лондон, занимающий первое место в мире по валютным, депозитным и кредитным операциям. Только ежедневный объем сделок с валютой в английской столице приближается к 500 млрд. долл.
Наиболее объективным показателем является доля международных финансовых операций, проходящих через финансовый центр. Лондон по этому показателю занимает 31% рынка, практически вдвое опережая своего ближайшего конкурента - Нью-Йорк. Лондон является лидером и по такому показателю, как присутствие иностранных банков. На втором  месте - Токио, на третьем - Нью-Йорк. Наконец, Лондон самый большой нетто-экспортёр финансовых услуг - 8,1 миллиард долларов.
Лондонский  финансовый центр  сохранил и в текущем году позиции крупнейшего финансового центра мира. Консолидированная стоимость, корпоративных, ценных бумаг, находящихся в управлении действующих здесь инвестиционных институтов, достигла отметки в 2,5 трлн. долларов США
На втором месте идёт Нью-Йорк - объёмы в 2,4 трлн. дол. В первую пятёрку также входят Токио (2,1 трлн.), Бостон (1,9 трлн.) и Сан-Франциско (0,7 трлн.).
Создание первой банковской конторы C Hoare &Co в 1673 году, а также основание Банка Англии в 1694 году послужили началом в истории Лондонского Сити как финансового центра Великобритании. Сегодня это один из ведущих мировых финансовых центров, и Квадратная Миля имеет значительную долю всех финансовых сделок и объёмов на многих мировых рынках. В Лондонском Сити располагаются 550 иностранных банков, и ежедневная рабочая сила составляет приблизительно 280000 человек, в сравнении с тем, что жителей в Квадратной Миле чуть больше 5000 человек.
Банк Англии является центральным банком Соединённого Королевства. Когда-то известный под названием "Старая Леди", банк был основан в 1694 году, национализирован в 1946 и заработал действительную независимость в 1997 году. Располагаясь в центре британской финансовой системы, Банк уполномочен способствовать развитию и поддерживать на стабильном уровне всю денежную и финансовую системы Великобритании, что является его основным вкладом в благополучие экономики страны.
Большая часть работы Банка связана и скооперирована с правительственными институтами и другими крупнейшими банками. Полученный Лондоном статус гигантского интернационального финансового центра адресует работу банка, как по внутренним, так и международным направлениям развития. Осуществляется работа также и по представлению Евро и развитию европейских финансовых центров и инфраструктур.
Странно! Почему Англия не вошла в зону Евро?  Не поменяла свою валюту, на общеевропейскую валюту - евро? Здесь надо посмотреть. Какие - то цели и причины должны быть весьма весомыми. Великобритания ничего не делает просто так. Лидерство Лондона, основанное на крупных государственных военных заказах времён расцвета Британской империи и исключительно либеральном законодательстве в экономической области, сейчас оказалось под вопросом. Неспособность Великобритании найти своё место в процессе европейской интеграции подрывает среднесрочные позиции национальной валюты - фунта стерлинга. Поэтому в ближайшее время, возможно, крупнейшим финансовым центром мира будет назван другой город. Не исключено, что это будет один из американских городов, которые в последнее время стремительно развиваются как финансовые центры. Могут быть и новые площадки на территории Китая или России.
В настоящее время в 25 городах мира сосредоточено более 4/5 всех титулов собственности, находящихся в распоряжении институциональных управляющих. На долю трёх городов - Лондона, Нью-Йорка и Токио приходится более 1/3 мировых титулов собственности, находящихся в их управлении, и более половины, объёма операций валютных бирж  мира.  Около 50% международных валютных сделок осуществлялась на трёх мировых валютных площадках - Лондонской, Нью-йоркской, Токийской. Наиболее объективным показателем является доля международных финансовых операций, проходящих через финансовый центр. Лондон по этому показателю занимает 31% рынка, практически вдвое опережая своего ближайшего конкурента - Нью-Йорк. Лондон является лидером и по такому показателю, как присутствие иностранных банков. На втором месте - Токио, на третьем - Нью-Йорк.
Нью-Йорк - главный финансовый центр США. В нем располагаются правления большинства крупнейших и наиболее влиятельных банков, включая "Чейз Манхеттен бэнк" и "Ферст нэшнл сити бэнк оф Нью-Йорк", страховых обществ, промышленных и других корпораций, правления которых находятся в других городах, имеют обычно в Нью-Йорке свои представительства. Нью-йоркская фондовая биржа - крупнейший в мире центр финансово-банковских операций. Короткая и узкая улица Уолл-Стрит, где помещаются здания фондовой биржи многих банков, стала своего рода символом финансовой олигархии США, господствующей в капиталистической экономике страны и на мировом валютном рынке. В Нью-Йорке сосредоточено более 2/3 всех активов иностранных банков, действующих в США.
Сейчас некоторые американские или иностранные инвесторы имеют возможность купить или продать любую общедоступную акцию днём или ночью в зависимости от того, где она котируется в данный момент - в Токио, Лондоне, Нью-Йорке или в другом месте. Можно ожидать, что доминирующие сегодня рынки станут интегрированными до такой степени, что потеряют свою “индивидуальность”. Вместе с тем цены "Дженерал Моторс" в Лондоне и Токио в большой степени будут определяться торговлей в Нью-Йорке, а цены "Хитачи" в Лондоне и Нью-Йорке - ожиданиями спроса и предложения в Токио.
-Интересно! - Воскликнул Янош, возникает новый феномен, когда финансы не только стали инструментом развития или сворачивания производства, но и инструментом в геополитике.
Такая концентрация средств, в руках узкой группы банков МФЦ рождает искушение управлять, через финансовые инструменты геополитикой мира!
Существует даже негласная связь между деятельностью ведущих финансовых учреждений,  МФЦ и офшорными центрами. Использование офшоров создаёт для ведущих финансовых учреждений широкие возможности манёвра, утаивания средств, перенесения сроков декларации и многое другое.
 При их использовании втягиваются в финансовый оборот значительные теневые и нелегальные ресурсы, причём масштабы таких операций можно оценить лишь косвенно. Так, по данным обзора ОЭСР, отмечается рост заграничных активов и пассивов депозитных банков Великобритании, которые составляют около 1,4 трлн. долларов и в несколько раз превышают аналогичные показатели в других странах (на втором месте - Япония). Возможно, что в эти показатели включаются операции между банками в Лондонском Сити и банками в офшорных зонах (центрах) в островных государствах (бывших британских колониях).
По данным журнала "Economist", на офшорные финансовые центры (их население составляет 1,2% мирового, а ВВП - 3%) приходится 26% финансовых активов мира и более 30% прибылей транснациональных компаний США.
- Янош, как то незаметно для себя, втянулся в бесконечную цепочку размышлений о внутреннем построении мировой финансовой системы, однако конца этому процессу не было видно.
- Особое внимание требуется уделить офшорам, не напрасно, большинство стран мира пытаются бороться с этим явлением. – Промелькнула, и задержалось на подсознательном уровне мысль у Скопа.
 - Современной тенденцией концентрации производственной деятельности и капитала стали слияния и приобретения/поглощения. Процесс слияний и приобретений очень тесно связан с динамикой рынка капитала.
- Интересное явление, уже не скрывается единство производственной и финансовой деятельности! Значит усилиями не только банков и банковских групп, но и МФЦ финансы приобрели качество самостоятельного товара, который обязательно имеет свою прибавочную стоимость!
Финансовые операции в эпоху глобализации мирового хозяйства «не замечают» национальных границ, они проводятся в наши дни беспрерывно во всемирных масштабах. Но заключаются сделки, соглашения, контракты, ведутся переговоры и консультации далеко не в любом уголке мира. Участники финансовых рынков сосредоточиваются в определённых центрах, откуда и направляются, контролируются, управляются международные операции.
-Пожалуй, достаточно! - Подумал Янош, прерывая свои размышления.
 - Информации вполне достаточно, что бы сделать ряд выводов по оценке ситуации. Человечество, как во всем и как всегда, позаботилось разработать и внедрить в практику жизни такие механизмы взаимоотношений в финансовой сфере, которые работают сами на себя, а не на интересы самого человечества.
 Создан мега регулятор не только финансовых ресурсов, но и всей геополитики и вообще жизни и развития человечества на земле. С одной стороны этот гигант завораживал своими масштабами и автоматизмом действий по саморазвитию, с другой стороны этот гигантский механизм не мог быть безупречно защищён от поломок и сбоев. Теперь возникла конкретная задача. Как этот механизм заставить работать на проект «Ковчег»?
Если, в странах, благополучие, полученное от производственного сегмента, отделить от благополучия от финансового сегмента, то получается очень интересная картина.
В странах с отсутствием МФЦ благополучие строится на развитии производственной сферы, как промышленной, так и сельскохозяйственной. В странах, где имеется хоть один МФЦ, производственная деятельность  не играет ни какой роли. В некоторых странах и регионах она полностью отсутствует. Финансовые операции создают прибавочный продукт, который обеспечивает хорошую жизнь страны.
 Как главный пример – США, а для большей наглядности островные государства оффшоров. Надо только понять, это всегда требует усилий или работает в автоматическом режиме, как самостоятельное воспроиведение системы?



Глава 11

Продолжая свои размышления о мировых финансах и процессах тесно связанных с этим «новым» для мира явлением, Янош все глубже погружался в систему взаимоотношений на всем пространстве земного шара, но всё же пытался найти исходную точку изменениям. Самое главное, что его интересовало – истоки зарождения этого процесса и движущая сила.
Все ухищрения, придуманные Морганами,  Рокфеллерами и прочими банковскими группами приводят к одной цели геополитическому влиянию. Но в наш век желаний не только поработить все народы мира, но и создать самые совершенные системы управления финансами заставили эти группы пользоваться компьютерными мировыми сетями.
 А это уже что то! В этом векторе можно найти возможность внедрения. Мистер Слоуден показал путь и надо им воспользоваться! Современные коммуникационные системы, вот слабое звено?
В борьбе за лидерство и привлекательность своих площадок, МФЦ Лондона, Парижа, Цюриха, Токио стали добиваться либерализации национальных законодательств по контролю банковской деятельностью. Значит, напрямую просматривается влияние банкиров на законодательство своих стран, с целью создания более благоприятных условий для себя. Но почему эти страны так охотно, даже заинтересованно идут на такие шаги? Значит это очень выгодно и для правительств многих стран.
С позиций финансистов наиболее удобным все-таки оказался мировой финансовый центр в Лондоне. Причём не в силу того, что он был старейшим и обладал развитой инфраструктурой.
Важнейшим аргументом в пользу Лондона для международного бизнеса были: универсальность Сити как мирового финансового центра и его меньшая, чем других центрах, зависимость от национальных мер государственного регулирования экономики. Англия отлично понимает, что будет иметь выгоду от послабления законодательства в интересах банков. И она не ошиблась!
Дальнейшее развитие международного рыночного механизма проходило под знаком интернационализации, а затем и глобализации мировых финансовых рынков ведущих промышленно развитых стран.
В ходе этих процессов конкурирующие между собой финансовые центры в данных странах образовали единую структуру, обслуживающую международный бизнес. Становлению такой структуры по всей территории планеты на начальной основе препятствовали регламентные ограничения в рамках национальных систем государственного регулирования.
С 80-х годов прошлого века, страны под давлением тенденции к глобализации мирового хозяйства вынуждены были смягчить своё законодательство для финансовых рынков.  Снять препятствия движению капиталов между странами, смягчить налогообложение и требования по снижению рисков для иностранных финансовых учреждений, отменить запреты на определённые виды операций.
- Либерализация законодательства это «Троянский конь» для многих государств. Очень заманчиво откусить свой финансовый кусочек  от пирога прибавочной стоимости при создании товара под названием «мировая валютная система».
 Полностью уничтожается финансовый суверенитет страны и на её сцену выходят международные финансы. Из нормальных тружеников, целые страны превращаются в валютных спекулянтов. Торгашей фантиками. Приходит понимание, что ответственности от этой деятельности у игроков все меньше, так как общеизвестно - доллар не имеет обеспечения, а значит, при обрушении его никто не будет виноват. Просто не повезло. Создана громадная всемирная финансовая пирамида.
Многие страны, идя по пути привлечения инвестиций в свою национальную промышленность, стараются создать условия на своей территории международным финансовым центрам. Они вовлекаются в правила эффективного функционирования банковских систем на своей территории, совершенно не признавая того, что это «пятая колона», совершенно не связанная с национальными интересами.
Космополитизм основное качество этой системы. Чаще всего созданию банковской системы любой страны, независимо от политического курса правительства, способствуют банковские системы и МФЦ. Это относиться и даже к потенциальным политическим  противникам. Такой «Троянский конь» делает сговорчивыми в международных вопросах любых диктаторов и независимые правительства.
Если кратко резюмировать влияние МФЦ на жизнь каждого государства, отдельные субъекты которого пользуются услугами иностранных банков по кредитованию своей деятельности, то можно твёрдо утверждать, что все они становятся зависимыми. Их благополучие или падение в части ВВП напрямую зависят не от производительности труда, а от желаний международных банковских групп.
- Нет, надо прекращать этот поток информации, - последнее, что подумал Скоп. Необходимо встречаться с Чени и вырабатывать совместные предложения для Совета. Материала вполне достаточно. Теперь надо определиться с механизмом внедрения и использования.



Глава 12

Прошёл уже месяц после исторического Совета, а Франк все не мог подобраться к выполнению задания. Слишком многоплановое задание. Для него как социолога и политолога  понятно, что производственные процессы в различных регионах земли тесно связаны с плотностью населения и развитостью промышленности, но это надо как то увязать. Демография различных зон тоже не является лёгким и однозначным вопросом из справочников. А изучение корзин потребления, прожиточного минимума, если подходить формально, не требует больших усилий. Это можно найти в различной справочной литературе.
Создание групп технического обеспечения электронного влияния, это показалось интересным и новым. Иосиф, почему - то, проникся большей значимостью именно этой работы и развил бурную деятельность в этом направлении. Весь месяц он занимался только этим.
Признаться, он никогда не знал тонкостей работы различных электронных средств даже связи, никогда не занимался ничем связанным с современной техникой. Кроме работы утюга и двух, трёх предметов быта Иосиф понятия не имел об устройстве вещей его окружавших. Хотя пользовался он всеми новинками технических достижений и в быту и на работе.
 Франк задумался, размышлял не долго. Потом вошёл в интернет и стал набирать в поисковике знакомые термины. Первое, что вспомнил Хакер (hacker, от to hacr- рубить, кромсать) - слово, имеет несколько значений:
Высококвалифицированный  ИТ- специалист, человек, который понимает тонкости работы программ ЭВМ.
Изначально хакерами называли программистов, которые исправляли ошибки в программном обеспечении каким-либо быстрым и далеко не всегда элегантным или профессиональным способом. Слово hack пришло из лексикона хиппи, в русском языке есть идентичное жаргонное слово «врубаться» или «рубить в ...».
В настоящее время наиболее широко известно значение «компьютерный взломщик»  - крэкер.
Возникновение хакерской субкультуры тесно связано с пользовательскими группами мини-компьютеров PDP и ранних микрокомпьютеров.
Значение слова «хакер» в первоначальном его понимании, вероятно, возникло в средине прошлого века, задолго до широкого распространения компьютеров. Тогда оно являлось частью местного сленга и могло обозначать простое, но грубое решение какой-либо проблемы. До того времени слова «hack» и «hacker» использовались по разным поводам безотносительно к компьютерной технике вообще.
Первоначально появилось жаргонное слово «to hack» (рубить, кромсать). Оно означало процесс внесения изменений «на лету» в свою или чужую программу. Отглагольное существительное «hack» означало результаты такого изменения. Весьма полезным и достойным делом считалось не просто сообщить автору программы об ошибке. Слово «хакер» изначально произошло именно отсюда.
Хак (взлом), однако, не всегда имел целью исправление ошибок - он мог менять поведение программы вопреки воле её автора. Именно подобные скандальные инциденты, в основном, и становились достоянием гласности, а понимание хакерства как активной обратной связи между авторами и пользователями программ никогда журналистов не интересовало.
 Затем настала эпоха закрытого программного кода, исходные тексты многих программ стали недоступными, и положительная роль хакерства начала сходить на нет - огромные затраты времени на хак закрытого исходного материала, тогда могли быть оправданы только очень сильной мотивацией - такой, как желание заработать деньги или скандальную популярность.
В результате появилось новое, искажённое понимание слова «хакер»: оно означает злоумышленника, использующего обширные компьютерные знания для осуществления несанкционированных, иногда вредоносных действий в компьютере - взлом компьютеров, написание и распространение компьютерных вирусов. Впервые в этом значении слово «хакер» было употреблено Клиффордом Столлом в его книге «Яйцо кукушки», а его популяризации немало способствовал голливудский кинофильм «Хакеры». В подобном компьютерном сленге слова «хак», «хакать» обычно относятся к взлому защиты компьютерных сетей, веб-серверов и тому подобному.
Некоторые из личностей, известных как поборники свободного и открытого программного обеспечения - например, Ричард Столлман - призывают к использованию слова «хакер» только в первоначальном смысле. «Глайдер», неофициальный символ движения хакеров.
Страницы сайтов в интернете пестрили объявлениями о новых программах защиты от взломов критически важных информационных систем и о фактах самих взломов.   
Google, один из самых популярных поставщиков веб-услуг, имеет огромное количество пользователей, использующих бесплатные и платные услуги для своей повседневной жизни, или для профессиональных потребностей. Многие из них поставили номер своего мобильного телефона как вариант восстановления пароля. И многие из этих пользователей предпочитают использовать смартфоны и планшеты на основе Android, что бы получать доступ к этим службам. Недавнее откровение Сноудена потрясло весь мир: Агентство Национальной Безопасности США способно взламывать многие из протоколов шифрования применяемых сегодня, просто используя различные подпрограммы, вшитые в программное обеспечение по распоряжению правительства.
 250 миллионов долларов в год выделяется правительством из бюджета, для поощрения поставщиков коммерческого программного обеспечения, чтобы сделать информацию их ПК уязвимым для взлома спецслужбами.
- Иосиф отключился и начал продумывать линию поведения с Олегом Махно из России. Говорить ему о своих целях по созданию группы высококлассных специалистов – программистов это обязательно, но для чего ни в коем случае.
- Олег казался Иосифу сложной натурой, 5 лет назад он получил приглашение для работы в ряде университетов Европы, но категорически отказался.  - Люблю свою «Золотую долину», природу и работу в России, так и заявил. - Был Иосиф в его «Золотой долине», хорошее место с десятком коттеджей для академиков построенных ещё в 60 - е годы прошлого века. И на рыбалке был, великолепное водохранилище. Дело в том, что Олег из категории учёных математиков, для которых материальный мир вокруг его персоны должен только не мешать его научным изысканиям и этого достаточно.
 - Кусочек задания выполнено или почти выполнено, начало положено. Надо двигаться дальше.
- Прожиточный минимум. С чем он может ассоциироваться по общим статистическим данным во всех странах и регионах земли?
В России он в настоящее время равен 250 долларам США.
Предпринимались попытки установить уровень дохода, ниже которого человек, независимо от страны проживания, считается совершенно неимущим. Подразумевается, что в разных частях мира для простейшего жизнеобеспечения нужно истратить примерно одно и то же количество ресурсов, хотя на практике это не так: например, в холодных странах требуется топливо, в то время как в тропиках без него можно обойтись.
По результатам Всемирного саммита ООН по социальному развитию, абсолютная бедность определяется как «условия, когда недоступны простейшие человеческие нужды, включая пищу, пригодную для питья воду, санузел, лечение, кров, образование и информация. Это определяется не только доходом, но и доступом к услугам».
Просмотрев справочные материалы ВОЗ, Иосиф убедился, что разброс прожиточного минимума, в том понятии, которое сформулировано ООН, весьма велик. Очень трудно и не объективно анализировать показатели достаточности пищевой корзины на юге и на севере, при физическом труде отдельных групп и интеллектуальных нагрузках, особенно у категории бездельников, которые живут, не выполняя никакого труда и усилий.
Разброс слишком велик, и несопоставим что - бы сравнивать даже пищевую корзину, не говоря о других показателях прожиточного минимума условий проживания. Конечно, это надо сравнивать только по регионам с одинаковыми климатическими условиями и среди населения с равными возможностями в одном социуме.
- Отчёт сделаю позже. - Подумал Иосиф и приступил к следующему разделу исследований - демографии.



Глава 13

Посмотрим в интернете основные постулаты в разделе демографии,  узнаем, почему она так важна для человечества!
Демография  - наука о закономерностях воспроизводства населения, о зависимости его характера от социально-экономических, природных условий, миграции, изучающая численность, территориальное размещение и состав населения, их изменения, причины и следствия этих изменений и дающая рекомендации по их улучшению. Очень длинно, и ничтожно информативно, для не посвященного человека.
История демографической науки долгое время была связана с развитием эмпирической формы познания, ограничиваясь сбором, обработкой и интерпретацией данных о населении в соответствии с практическими потребностями. К практическим потребностям любого региона, прежде всего, относилась рабочая сила по производству материальных ценностей и возможности региона по защите своих территорий. Выполнение этой функции сопровождалось постоянным совершенствованием методов исследования.
Термин «демография» появился в названии книги французского учёного А. Гийяра «Элементы статистики человека, или сравнительная демография».  Он рассматривал демографию в широком смысле, как «естественную и социальную историю человеческого рода» или более узко как «математическое познание населений, их общего движения, физического, гражданского, интеллектуального и морального состояния».
Официальное признание понятие «демография» получило в наименовании Международного конгресса гигиены и демографии, проходившего в Женеве.
Корни демографической науки уходят вглубь тысячелетий. Ещё древние испытывали необходимость регистрировать население. В Древнем Египте, Библии, Античном мире, Древнем Китае и во времена Средневековья знания и представления о народонаселении формировались бессистемно в общей массе недифференцированных научных знаний: кое-где проводились отдельные попытки регулировать семейное поведение, рождаемость.
В тот же период мыслители Конфуций, Платон, Аристотель обратили внимание на взаимосвязь численности населения и его общего развития.  Конфуций осуществил попытку определения, идеальной пропорции между количеством обрабатываемой земли и численностью заселения её людьми. Поскольку нарушение этой пропорции может привести:
-при малочисленности населения к ухудшению обработки пашни и к уменьшению налогов;
-при чрезмерной плотности населения к обнищанию, низкой занятости населения, праздности, социальной напряжённости.
Значит, необходимо государственное регулирование роста населения и принятие такой меры, как, например, переселение жителей из густонаселённых районов, в малонаселённые районы.
- Интересное и полезное наблюдение Конфуция привело Иосифа в совершенный восторг. - Этот мудрец сформулировал проблемы связанные с демографическими процессами, актуальные и сегодня через 2500 лет после него, но совершенно точно определил последствия бесконтрольного процесса распределения населения на земле! Можно многое добавить в перечислениях последствий небрежного отношения к демографическим процессам, как по первому, так и по второму разделу: - низкое использование ресурсной базы, не развитость промышленности … по второму разделу – деградации населения, вырождение генотипа, падение нравственности, революционные процессы.
Платон в учении об идеальном государстве выдвигал в качестве обязательного условия ограниченное число граждан 5040 человек свободного населения. Предлагал установить определённые нормы брачных отношений, требуя, чтобы мужчины имели детей только в возрасте от 30 до 55 лет. Он писал: «определить число браков мы предоставим правителям, чтобы они по возможности сохраняли постоянное число мужчин, принимая в расчёт войны, болезни и т. д., и чтобы государство у нас по возможности не увеличивалось и не уменьшалось».
- Ещё один мудрец древности обратил внимание на необходимость соблюдать некоторые правила при формировании народонаселения в рамках одного государства. Он практически впервые обратил внимание на «свободное» население на территории. Но что он вкладывал в это понятие? Скорее всего, речь шла о трудоспособном населении, не занятом систематическим трудом. Дети и старики, может быть и женщины, не подпадали под эту категорию. Во всех рассуждениях и выводах древних надо учитывать особый статус женщин в тот период. Миссия женщин не связывалась с рабочей силой, а была ориентирована на домашний очаг и воспроизводство населения.
Аристотель, при рассмотрении проблем народонаселения идеальным считал государство с малочисленным свободным  населением.
 - Опять «свободное население»! Малочисленность свободных от работы граждан способствует возникновению социальной гармонии, которая невозможна при избытке такого населения. Избыток населения способствует росту числа возмущений и преступлений вследствие того, что часть граждан, не будучи обеспечена землёй, впадает в бедность.
 - Какая точная формулировка социальных последствий переизбытка свободного, не занятого в производстве населения. - Подумал Франк. Но какие решения предлагаются древними, какие регуляторы процессов они видят?
- К сожалению, древние не предложили эффективных методов регулирования процессов народонаселения и отсутствие таких механизмов в поздние времена до настоящего момента привели и приводят к громадным перекосам и социальной напряжённости. – Отметил Иосиф и продолжил изучать материалы.
В эпоху феодализма в странах Европы государственная власть всеми мерами способствовала увеличению населения. Это обусловливалось стремлением власти поддержать и увеличить свою политическую финансовую и военную мощь, состоящую по тем временам в многолюдности страны, в количестве воинов, в размерах налогов, которые могли собрать с населения большей численности. Поэтому и основная идея выражалась в том, что богатство общества и сила государства определяется численностью населения.
К большому разочарованию и сожалению, Франка, он так и не встретил в материалах упоминаний о реальных механизмах регулирования численности населения, ни у государств, ни в регионах, ни в целом на земном шаре.
Демография, как наука, совершенствовалась. Возникли целые новые  направления исследований, но это относилось только к статистике. Статистика, если говорить упрощённо, констатирует только прошедшее время. Опираясь на прошлое, можно проводить коррекцию на последующий период, но это как у кого получится.
Изучив доступные материалы по демографии, Иосиф решил прервать дальнейшее, просто чтение материалов, так как демография как наука просто обрастала новыми инструментами исследований, такими как перепись населения,  смертность, рождаемость, миграция.  Рекомендаций по регулированию народонаселения в отдельных регионах планеты просто не существовало.
Практических фактов регулирования численности населения в отдельных странах, регионах или континентах нет. Франк понимал, что серьёзно относиться к действиям отдельных правителей по геноциду населения по этническим или другим признакам просто нельзя, это не регулирование это геноцид. Наблюдать за вымиранием целых слоёв населения в бедности, от голода и массовых болезней тоже не метод. Надо найти, что-то новое и практически применимое, что уже работает и существует на земном шаре!
- А как эти проблемы решаются в животном мире? – Странно, но такая мысль пришла к Иосифу неожиданно и принесла большое облегчение.
- Все популяции животных имеют свой ореол проживания. Это значит климатические условия и кормовая база. Всего два фактора определяющие существование вида животных? Чем регулируется популяция? Изменением климатических условий и кормовой базой. Климатические условия штука планетарная, космическая в чистом виде. Кормовая база для травоядных это синоним климатических условий. Для плотоядных животных - это такие же животные и другие представители фауны, обитающие в данном ореоле проживания рассматриваемого вида. Но одни являются для других кормовой базой, значит, на численность популяции определённого вида животных могут влиять другие виды животных,  поглощая их как корм. Чем же человеческие законы отличаются от законов дикой природы?
Пока человечеству достаточно было вести естественный, природный образ жизни все было сбалансированно. Человек добывал себе продуктов питания и минимальные условия для жизни в размере его личной потребности, потребности его семьи, рода, наконец, но не более. Человек, так же как и животные мигрировал за стадами своего корма, которым он питался. Напрямую завися от факторов природы, древний человек не претендовал на исключительность. Но как только человек взял в руки орудие производства все изменилось. Появилось разделение труда. Одни особи мужского рода занимались добычей пищи (охотой), женщины были хранителями очага в прямом смысле, готовили пищу, собирали ягоды и коренья, воспитывали маленьких детей.
Мужчина имел такой род, какой он мог содержать и прокормить физически. Отголоски этого закона жизни остались в многожёнстве мусульман. Правоверному мусульманину разрешается иметь жён столько, сколько может содержать! И это правило соблюдается до настоящего времени, при этом строго контролируется качество содержания жён. Как сейчас принято говорить, в слабо развитых странах мы можем наблюдать семьи и даже группы семей, которые живут по принципу натурального хозяйства. Производят столько традиционных продуктов питания, сколько необходимо для семьи или рода, приобретают, обменом товаров, столько предметов одежды и обихода, сколько необходимо.
 Предметы одежды у них бывают двух видов повседневные и праздничные. Ни каких запасов и излишков!
Все проблемы и перекосы начались у человечества при возникновении производственных отношений и разделения труда.
Значит, все проблемы в демографии возникли с возникновением производственных отношений!
- Не стоит дальше копаться. - Решил Иосиф и перевернул ещё одну страницу своего задания.
  Перевернуть страницу он смог, но отказаться от нахлынувших мыслей не удавалось долго. - Что делать с почти гамлетовским вопросом. Лечить или не лечить безнадёжных больных, подвергая их страданию, физическим и душевным мукам. Что делать с современными достижениями науки, позволяющие иметь детей людям, с отклонениями в детородной функции, искусственным оплодотворением, генетическими заболеваниями, … Этот список может быть продолжен сотней вопросов. И чем больше успехов делает наука в этом направлении, тем больше вопросов к правильности пути развития человечества.
Франк решил сообщить Коллинзу о почти завершённой работе по поручению. Осталось встретиться с Олегом из Новосибирска, и он готов к докладу по своим изысканиям.


Глава 14

Олег Махно ответил сразу после пары гудков вызова. Голос его был бодрым, не как в прошлый раз, значит, Иосиф попал в нужное время, хоть было около полуночи по Новосибирскому времени.
-Алло, дружище! Я тебя не разбудил, как в прошлый раз? - Конечно, нет, время ещё детское. Я только хотел поработать дома. - Вот и хорошо. Звоню уточнить, супругу удалось уговорить поехать или, как всегда, приедешь один?
 - Марина догадалась, что приглашение связано с работой и не хочет мешать.
- Почему с работой?  Я же не говорил ничего о работе, просто немного отвлечься от повседневности. - Иосиф не напрягайся, Марина отлично понимает все без слов, - продолжил Олег, - два дня это не отдых или отдых для двадцатилетних молодых людей, а мы, увы, не можем отнести себя к этому чудесному возрасту. Приеду один. Или это ломает твои планы?
 - Нет, нет как удобно вам. Вообще я уже приготовился поухаживать за Мариной Владимировной, но забыл, что эту женщину интересует только один эгоист.
 - Обязательно передам это Марине. А так все готово к поездке. Как там погода?
- Ты же знаешь, там плохой погоды для отдыха не бывает.
- Жди, как договаривались к обеду. До встречи послезавтра. Тебе что ни будь захватить, экзотического из Сибири?
- Нет, жду самого, до послезавтра.
Иосифу было всегда приятно общаться с Олегом, да и вообще с русскими ученными. В них почти не бывает чопорности или проще сказать, напыщенности. Они все фанаты, в своей работе, и поголовно все, превратили работу в хобби.
В задумчивости Иосиф достал ПКУ и набрал №1. Как то странно, набрал, нажал кнопку №1. В устройстве раздались гудки зуммера. Иосиф скосил глаза на часы, может он опять не учёл разницу во времени, нет, все в порядке, рабочее время. Но, Коллинз, почему то не отвечал. Иосиф отключился после пятого сигнала. И приступил к оформлению отчёта на компьютере. Ему очень важно было посоветоваться с Коллинзом о подключении Махно к работе. Сделаю это позже. Не успел Франк набрать первые две страницы отчёта, как раздался зуммер ПКУ.
- Да, слушаю. – Ответил Иосиф, погруженный в свои мысли.
- Это Гудвин, извини, что не сразу ответил на твой вызов, но у меня были посторонние люди, а при них я не решился даже доставать ПКУ.
 - Ничего страшного, я хотел посоветоваться с тобой по одному вопросу, - ответил Иосиф.
- Внимательно вас слушаю.
- Дело в том, что вы мне поручили проработать вопрос о создании группы технического обеспечения электронного влияния на необходимые нам процессы. Несколько мне удалось изучить эту проблему, лучшие специалисты по этой теме мировое сообщество черпает из молодёжи России, Китая и вообще дальневосточного региона. Этому есть причины, но не буду отвлекаться. Мой выбор остановился на русских парнях из студенческой среды. У меня есть определённые личные контакты с профессурой Новосибирского научного центра. Я уже договорился, о встрече, со своим другом профессором математиком Олегом Махно. Как вы к этому относитесь?
- Ваше решение логично. То, что я знаю о причинах выбора кандидатов в программисты из перечисленных вами регионов вполне объективно. Системы образования этих стран продолжают сопротивляться тиражированию поверхностных знаний у студентов и чем дальше от центра, тем качественнее образование. Вы сделали правильный выбор. А как вы хотите воспользоваться своим другом? Подключите его к проекту или  только к локальной задаче по подбору кадров.
 - Пока для последнего, но как я понимаю, на будущее нам понадобятся специалисты такого уровня. Обсудим это потом подробно.
 - Давайте данные Олега в полную разработку. Пусть будут готовы для окончательного решения вопроса. При встрече, помимо основных вопросов прозондируйте его настроение для будущей работы. Не буду вас учить, это вы знаете лучше меня.
Встреча с Олегом прошла успешно. Франк даже не предполагал, что погруженного в математику ученного волнуют те же вопросы, что и гуманитария.
 Но все по порядку. Встретились в аэропорту, практически у трапа самолёта. На арендованном авто с водителем сразу отправились на виллу Франка. Вилой это можно было назвать с большой натяжкой. Просто небольшой домик, прилепленный на зелёном пологом склоне в одной из складок гористой местности. Вся прелесть этого уединённого места заключалась в его закрытости от внешнего мира. Что нужно для спокойного отдыха? Покой, хорошая натуральная еда, неприхотливый быт и возможность делать все, что нравится тебе в эту секунду. Почему многие относят к отдыху как к смене рода деятельности? Это правильно, если добавить одно обстоятельство - по желанию! Спортсмен отдыхает, читая книгу лёжа на диване, клерк, проведя много времени в душных помещениях конторы, находит приятным прогуляться или пробежаться перед сном на свежем воздухе …
Рядом, в нескольких сотнях метров, за пределами виллы было фермерское хозяйство большой испанской семьи, которое и обеспечивало Иосифа всем необходимым из продуктов питания. Но самое главное достоинство домика, заключалось в его близости от маленькой бухточки с причалом и собственным пляжем. Договорившись с семейством о совместном пользовании причалом и пляжем, Франк мог пользоваться небольшой прогулочной яхтой, принадлежавшей семье. При доме была небольшая роща с маслиновыми деревьями, которую Иосиф отдал в пользование крестьянам. За это вся семья, в дни приезда Иосифа и его друзей превращалась в обслуживающий персонал его маленького домика с четырьмя спальнями для гостей. За стол и дополнительные услуги по содержанию хозяйства Франк систематически переводил Андрису небольшие суммы. Эти, не скреплённые письменными договорами условия взаимодействия, продолжались не один год.
Поместив Олега в одной из спален, Иосиф пошёл обсудить с Агатой, женой Андриса, ужин. Лёгкий завтрак и обед уже был заказан, а ужин - это нечто особенное и Иосиф хотел его обставить совершенно незнакомыми для Олега яствами. Он надеялся во время ужина подойти к главной теме встречи.
Погода была великолепной. Солнце ещё не накалило прибрежные склоны, и утренняя прохлада ветерка ласкала обнажённые части тела. Море было совершенно спокойно, на поверхности не было заметно даже мелких барашков или ряби. Прозрачность воды полная на глубине 10 метров. Рай для дайверов!  Быстро перекусив на открытой веранде, друзья начали собираться к морю. 
- Жаль, что ты так, не долго, можешь остаться, Олег. Что прикажешь делать, видишь какая погода и понырять можно и порыбачить на яхте? Что заказывает Халиф?
- Морской рыбак из меня сам понимаешь не важный, а в наших краях я тебе устрою самую великолепную рыбалку с ухой на костре. Для меня редкость экзотическая, поплавать с ружьём. У нас на Чёрном море такой красоты нет. Так что я за подводную прогулку. Не возражаешь? Или есть проблемы с оборудованием?
- Нет, нет, сейчас попрошу Андриса приготовить все необходимое снаряжение и подстраховать нас при погружениях. Тридцать минут, не более. 
- Погода была великолепна, Андрис мастерски повёл яхту вдоль побережья к месту для погружений, известное только ему самому. Олег совершенно не знал испанский язык, и Иосиф переводил несложные вопросы и  ответы Андрису. Андрис пытался перейти на язык жестов и через несколько минут понимание наладилось. Шли вдоль берега недолго минут тридцать - сорок. Вошли в полузамкнутую бухточку с нависающим утёсом, и Андрис заглушил двигатель. Все время перехода к месту погружения Олег, с какой то, отрешённостью и восхищением всматривался в морскую даль, подставляя лицо лучам солнца и ветерку. Надели костюмы, Андрис проверил снаряжения, все вроде в полном порядке. Воздуха на два часа погружения. Договорились о сигналах на всплытие и тревоги. Перерыв и контрольное всплытие через час. Подводный мир, в который погрузился Олег, привёл его в неописуемый восторг, он вертел головой в разные стороны, наблюдая маленькие косяки экзотических рыбок различной окраски. Да, это не черноморское побережье, даже Крымский шельф не имеет таких красок. Говорят что лучший дайвинг в Красном море. - Может, когда - ни будь, в будущем удастся побывать и там? – Подумал Олег и переключил своё внимание на донную живность. Незаметно время подошло к обеду. Олег вынырнул почти одновременно с Иосифом. Андрис помог снять акваланги и костюмы. Олег немного устал, наверно с непривычки. Ему хотелось дышать и дышать полной грудью великолепным морским воздухом. Солнце давно было в зените и пришлось надеть солнцезащитные очки и широкополые шляпы как средство от перегрева и обгорания кожи лица и всех открытых частей тела. Олег сгорал быстро, покрывался пузырями и пятнами, а потом долго шелушился. Такая предрасположенность к ультрафиолету.
Обеденный стол был накрыт по-царски, все мыслимые разносолы, доступные этой дружной крестьянской семье были на столе. Агата и её старшая дочь, закончив приготовления на столе, ждали сигнал к подаче основных блюд.
- Иосиф, разве на обеде будет много народа, ты не предупреждал.
- Нет, только мы двое.
- А для чего это изобилие и столько еды?
- Не волнуйся, Олег, все, что нам будет не под силу съесть и выпить, останется семейству Андриса. Шесть ртов. В этом разнообразии свои прелести. Все как для себя на лучший семейный праздник! Но за мой счёт!
- Иосиф за обедом не затрагивал главной темы встречи, он позволил Олегу полностью насладиться обедом, как процессом созерцания прекрасного. Все как описано древними авторами. Запивая мясо великолепным сухим красным, Олег и Иосиф получали истинное наслаждение. Перейдя к десерту, а затем к кофе друзья вышли на открытую веранду, террасой нависающую над морем. Иосиф попросил накрыть столик на двоих прямо на террасе. Теперь, пожалуй, настало то самое время, когда можно говорить о главном.
Раскурив по сигаре, оба налили себе по хорошей порции терпкого Хереса. Олег явно ждал начала разговора и давал Иосифу время собраться с мыслями.
- Ну, что ж, время пришло, вернутся к цели твоего визита в этот райский уголок, начал Иосиф. За последнее время со мной произошли большие и серьёзные изменения. Надеюсь, они будут понятны и близки тебе. Пол - года назад, мне пришлось переосмыслить ряд вещей - вести из прошлого и задуматься о будущем. Нет, речь не идёт о моём или твоём личном будущем. Согласись, всё, что мы знаем о роде человеческом на планете Земля, не внушает большого оптимизма. Ты отлично знаешь, что я занимаюсь поисками следов и артефактов оставленных нам древнейшими цивилизациями планеты. В последнее время удалось отыскать и расшифровать некоторые древние источники. Источники на санскрите, дают самую надёжную информацию о прошлом. Они в меньшей степени подверглись искажениям первоисточников. Скоро мы будем знать о себе намного больше. Конечно, все это требует громадного времени и усилий не одного человека.  Но я уверяю, информация о прошлом развитии человечества стоит этих усилий. Ты, может быть, читал работы Гудвина Коллинза? Нет? Тогда буквально два слова об этом. В индийских источниках, перекликающихся с древнекитайскими манускриптами, описываются реальные события. Я имею в виду сведения о достижениях до потопных цивилизаций. У них было и ядерное оружие, и психотропное, и много того о чем мы совершенно ничего не знаем. Они умели общаться телепатически, находясь на больших расстояниях, друг от друга. Наконец они свободно перемещались не только по планете, но и могли посещать другие планеты, а может галактики. В итоге я убеждён, что знания скрытые от нас тысячелетиями не утеряны полностью. Да, человек могучее создание, но не этот современный гомо сапиенс, а тот вид, который был задолго до неандертальца. Вот, пожалуй, для чего мне понадобилась твоя молодёжь. Извини за такое тезисное изложение причин, но если есть вопросы, давай обсудим.
- Прошло, какое-то время в тишине. В лучах летнего послеполуденного времени небо приобрело совершенно новые краски, оно стало не лёгким и прозрачным по глубине бесконечности, а стало, как будто осязаемо. Воздух стал насыщеннее и плотнее. Хотелось его пить, утоляя жажду прошедшего дня. Олег продолжал курить, повернувшись к морю, только его затяжки сигарным дымом стали чаще и глубже. Наконец он, не оборачиваясь, произнёс первые слова.
- Я знаю тебя, Иосиф уже более десяти лет, знаю твои работы, радовался твоим всегда ответственным публикациям. Готовясь к этой встрече, знал, что речь может идти о чем-то серьёзном. По этому, не взял Марину с собой. Твёрдо знал, что предстоит работа. Видишь, сколько раз слово знал?! И вообще я отношусь всегда серьёзно к твоей работе. Все что я сейчас услышал знакомо и понятно мне. Я думал над этим. Но что конкретно ты хочешь сделать, я не услышал.
- Позволь мне поблагодарить тебя за понимание, - вставил Франк, отлично осознавая, что мысль Олега не закончена.
- Продолжу, ты по специальности социолог и в последнее время замечен на политологических подиумах. - Усмехнулся Олег.
- Значит, точные науки как математика не предмет твоей специальности, а значит, тебе нужен хороший инструмент. Продолжил рассуждения Олег.
- Да, ты попал в самую точку! - Обрадовался Иосиф, но тут же получил неожиданный удар. О проницательности Олега он не думал и не знал. Не знал, что любой учёный такого уровня как Олег просто обязан быть проницательным. Это в книжках и кино показывают образ отрешённого от мира учёного, беззащитного в повседневной жизни. Это заблуждение многих.
- Иосиф, я же сказал, что это не твоя специальность, а значит и математики нужны не тебе, а другим людям. Видишь ли, за эти последние годы перед моими глазами прошло много талантливой молодёжи. Одних купили научные центры - гранды, другие напрямую устроились в различные фирмы, но и те и другие, в конечном счёте, трудятся для обогащения клановых групп. Зачем же так много и хорошо говорить о красивых вещах прошлого и будущего, если речь идёт об очередной партии рекрутов для западного бизнеса?
- С каждым словом, Олег мрачнел, тональность его слов приобретала ледяные нотки, и он не скрывал своего разочарования темой разговора.
- Ты совершенно прав и не прав! Пойми, эти парни нужны мне. Ты можешь просто мне поверить? Но, они нужны  не только мне! Они должны создать нам возможность практически реализовать мероприятия по возрождению человечества!
- О, становиться уже интереснее, человечеству значит и не меньше!
- Поверь пока на слово. Я не могу в настоящий момент посвящать тебя во все детали, не уполномочен, но, кое - что, от себя расскажу. Есть силы, или чистые умы, вроде нас с тобой, готовые попробовать изменить ситуацию, которая навязана человечеству за последние века. Именно,  навязана! Стиранием из памяти, подтасовкой исторических фактов, запуском механизма саморазрушения и уничтожения всех условий дальнейшего проживания на планете Земля. Ты это должен знать или чувствовать! Мы хотим попробовать вернуть человечеству, человеческое лицо. Извини за пафосное заявление! Но для этого нужна не только добрая воля группы энтузиастов, и даже не согласие, большинства населения планеты, для этого нужна практическая работа по изменению ситуации.  Пока, без ведома самого человечества. Что-то я заговорил одними штампами и плакатными лозунгами. Извини. Для этого необходимы большие ресурсы и в первую очередь информационные и финансовые. И те и другие тщательно скрываются и охраняются, скажем, заинтересованной группой лиц и сообществ. Слишком много тайн, мнимых и явных культивируется вокруг человеческой личности. Информация разного толка теперь накапливается не только на бумажных носителях, а для ускорения процессов коммуникации и в электронном виде. Нам нужен всепроникающий инструмент для использования скрытой от нас информации. Вот по этому, нам нужен ты, со своими ребятами. Не зависимо от твоего решения, быть с нами в проекте или отказаться от участия, есть одно условие – полная закрытость информации. Если утечки, даже в виде слухов произойдут конец проекту! Наши оппоненты никогда не дремлют. Запущены электронные системы поиска угроз или возмущений по контрольным словам, ты это знаешь. Подумай, может тебе это будет по душе, и ты захочешь примкнуть к этой работе. Скажу откровенно, от себя, мне бы этого очень хотелось.
- Да, все как всегда! Накормили, напоили и заставили работать. Извини, шутка! Интересные вещи излагаешь. Много конечно вопросов, но интрига должна быть всегда, без неё не интересно.  Скажи откровенно, какому романтику это пришло в голову. Не скажешь, конечно. Не окажется ли это все очередной авантюрой по созданию,  альтернативной линии развития человечества,  созданием ещё одного клана правителей? Вижу, не знаешь! У нас говорят: «Благими намерениями дорога в ад выстлана!». Это, о другом случае?
- Я, тебя не тороплю, подумай и сам все реши, возможно, ты захочешь поучаствовать в этом деле на постоянной основе, а не только поможешь нам с кадрами.  Кто - то ими должен руководить грамотно, профессионально.
- Вот, по этому, я и не взял Марину в эту поездку! Представляю её положение между двумя озабоченными мужиками. Здесь и прелести природы не помогли бы. И услать на шопинг некуда. Значит, я был прав. Вообще, информация от тебя скудная, да это и понятно. Все же где гарантии, что это не очередная авантюрная, пусть хорошо просчитанная, акция очередных хитрецов?  Давай отдохнём друг от друга и закончим разговор после обещанного ужина. Или ужин я пока не заработал?       
- Шутка? Понимаю. В твоём распоряжении комната с прохладным воздухом, или пляж с напитками, выбирай сам. Времени для поездки в город до ужина уже не осталось.
- Иосиф обрадовался предложенному Олегом перерыву. Он был загнан в угол, и не мог сразу решить, на сколько, далеко можно продвинуться, раскрывая информацию о проекте. Это его сильно беспокоило. Практически он уже нарушил договорённости принятые на Совете, о чрезвычайной осторожности при распространении информации о проекте. Успокаивала уверенность в порядочности Олега. Но он пока не связан ни какими обязательствами, даже больше того, не злонамеренно может поделиться самой идеей с другими. В этом случае контрольные сети начнут работать, тревога будет объявлена. Ничего, в конце встречи Иосиф попросит Олега забыть разговор, если он не с ними  в проекте. Его слову можно верить.
Иосиф посмотрел на часы, до ужина оставалось ещё 3 часа, но настроение отдыхать было испорчено возникшей неопределённостью. Олег отправился на пляж в сопровождении двух малолетних сыновей Андриса. О чем они могут разговаривать и на каком языке, загадка. Франк отправился к себе в комнату, составил слабоалкогольный коктейль со свежевыжатыми фруктами и прилёг на диван. Спать ему не хотелось и не хотелось мелькать перед Олегом на пляже, что бы, не мешать ему, принять самостоятельное решение. Иосиф был уверен в Олеге, нет, не в его решении, а вообще в надёжности этого человека и это немного успокаивало. Незаметно для себя он погрузился в сон. Проснулся ровно за сорок минут до начала ужина, назначенного на 19 часов по местному времени. Принял душ. Приготовил себе кофе из свежих зёрен и закурил сигарету. Где Олег? Ещё на пляже или уже в своей комнате? Надо поискать. В дворике перед домом весело, о чем то, щебетали дети, значит, на пляже ни кого нет. Иосиф постучал в дверь комнаты Олега. Тишина. Вышел во двор и увидел Олега на террасе перед морем, где он его оставил после обеда. Подойдя к краю террасы, Иосиф попытался затеять разговор и заодно прощупать настроение Олега.
- Ну как водичка, как тебе наш маленький пляж?
- Великолепно, кажется, никогда так не отдыхал. Даже дети не мешали, щебечут о чем-то своём. Великолепно понырял. Вот набрал сувениры для Марины. И указал на сетку с ракушками и ещё, какими-то цветными камушками.
- А, я вздремнул перед ужином, тоже освежился. Да, редко мы имеем возможность остаться наедине с собой и природой. Прими душ, это освежает после морских купаний.
- Уже принял. Давай немного выпьем и поговорим.
- С удовольствием, даже хотел предложить тебе, но ты опередил. Что будем пить?
- Для такого разговора нужна русская водка, солёный огурец или квашеная капуста, да все это в парилке, но за неимением оных, на твоё усмотрение.
- Иосиф подозвал бегающих во дворе малышей и попросил позвать Агату. Через минуту Агата обсуждала, что подать гостям на террасу. Остановились на соках, кофе, сигарах и текиле. Буквально, через три минуты все было на столике. Простое устройство для приготовления кофе было на отдельном подносе.
- Давай перед кофе по одной стопке текилы для бодрости, а то мы вялые какие - то даже для отдыха. - Предложил Иосиф, на правах радушного хозяина. Выпили по стопке, слизнули с кисти приготовленную соль и закусили лимонной долькой. Все по ритуалу. Помолчали. Олег приступил к выбору сорта сигары, которые находились в коробке на столе, а Иосиф начал готовить кофе. Разлив кофе по чашечкам, он, молча, смотрел, как Олег пытается раскурить сигару, не отрезав её кончик.
- Не мучай, ты забыл отрезать кончик, вот и надуваешь щеки. – Без всякого ехидства заметил Иосиф.
- Наверно волнуюсь и думаю совсем о другом. Давай ещё по одной текилке! Знаешь, меня увлекает перспектива встрять в вашу авантюру, просто какой - то охотничий азарт появился. В детстве, помню, был у отца друг, заядлый охотник. В любое время дня и ночи, на приглашение поохотиться он отвечал одним вопросом. Сколько брать патронов? Вот и я спрашиваю. Сколько тебе нужно парней? Каков объём задач, и какова их разно плановость?
- Ну, ты даёшь! Я напрягся выслушать лекцию по некорректности просьбы о подборе кадров, неизвестно для каких целей, а ты уже готов к обсуждению практических шагов. Значит, все принимаешь и понимаешь? Поверь мне на слово, будет очень интересно с профессиональной точки зрения и полезно для общества. Обещаю, ни каких авантюр или стяжательских интересов. Здесь вообще личные интересы по обогащению или другие личные цели не присутствуют.
- Это плохо, лично мне было бы приятно знать и понимать, что от моих усилий, что-то улучшилось на этом шарике.
- Это совсем другое. Таких ощущений я тебе обещаю сколько угодно, если мы выполним свою задачу.
- Вот об этом, о задачах,  я хотел знать больше. Или остановимся, пока, на локальных задачах?
- Не могу сейчас говорить о многом, ограничусь только одним заверением. У вас будет все для самой плодотворной работы. Подчёркиваю, все! Мы не собираемся забирать парней из-под твоей опеки, но надо продумать форму легализации.
- А разве будет ещё один тайный орден Храмовников?
- Ты опять иронизируешь? Напрасно, помнишь о нашем разговоре, что самая большая угроза проекту в преждевременном раскрытии информации даже о наших намерениях, не говоря об активных действиях. Мы не справимся с противодействием, если о нас будут знать. Как хочешь это понимай, но это обязательное условие. В нашем времени много примеров, самых изощрённых действий системы против того кто посягает на её целостность и будущее. Вплоть до физического устранения неугодных мировых лидеров. Жертвой в этой борьбе становились признанные мировые лидеры,  даже президенты США. Последняя иллюстрация – смерти по неизвестным причинам лидеров ряда латиноамериканских стран. Формально это были болезни, но мы знаем, что довольно молодые люди, находящиеся под  постоянным  медицинским контролем просто так не заболевают. Если этого недостаточно, можно вспомнить убийства, и непонятные скоропостижные смерти 5 президентов США, убийства наиболее активных деятелей в ходе «революционной» борьбы.  Этого достаточно, что бы тебя убедить в неизбежности конспирации, при борьбе с более мощным противником, настолько мощным, что для него пока не существует пределов возможного?   
- Убедил! Ты как всегда прав. Но у нас нет шапки невидимки или необитаемого острова. Общение всегда неизбежно приводит к утечке информации.
- Есть одно золотое правило сыщиков и различных книжных детективов - что бы скрыть что то, надо это что то, положить на открытое место, а не прятать!
- Что ты имеешь в виду?
- Надо подумать о системе, которая не отличалась бы от многих других, легально существующих.
- Интересно, что ты задумал?
- Задумаешь и реализуешь на практике это ты сам. Скажи, пожалуйста, достаточно ли финансируется ваша наука и твоя работа в частности? Вот, вот. А какими финансовыми подпитками с радостью пользуется ваше руководство для латания скромных бюджетов? А какие формы вливаний считаются самыми распространёнными и обычными?
- Ну, засыпал вопросами. Давай ещё по одной, и я поделюсь ответами на твои вопросы.
- Сигары давно потухли. Беседа так увлекла спорщиков, что они забывали о сигарах. Кофе тоже остыл в турке. Олег сам разлил по специальным стаканчикам для текилы порцию крепкого напитка. Выпили, закурили по сигарете.
- Теперь я попытаюсь ответить на твои вопросы, - медленно начал Олег.
- Конечно, финансирование ведётся только на уровне поддержания энтузиазма молодёжи. Последнее время создаются различные фонды и система грантов, которая нацелена вымыть самую перспективную молодёжь из  настоящей независимой науки. Я уже говорил о своём отношении к этому, по поводу иностранных фирм. Теперь возникает группа заказчиков по подготовке специалистов для отечественных Российских фирм. Газпром, Роснефть, металлургические комплексы, телекоммуникационные фирмы и совсем немного оборонка.
- Уже совсем неплохо! - Вставил Иосиф, как бы подбадривая собеседника.
- Но при этом возник сумасшедший прессинг на пользователей этими средствами. Все находится под контролем заказчика. Любое отклонение от темы контракта чревато незачётом расходов. «Кто платит деньги – тот заказывает музыку». Знаешь такую формулу?
- Давай пока прервёмся на этом. А ты подумай. Ресурс в пару миллионов долларов тебе очевидно не помешает. Что если создать твою личную «лабораторию», скажем со штатом до 50 человек и финансировать её через специальный фонд академии наук России. Поймут правильно? Ведь ты, прости, не последний учёный в академии и под твои разработки вполне можно получить средства. А, что - бы не доставали, с результатами, наметь долговременную программу фундаментальных исследований. Кадровый резерв вполне растворится в общей массе работы.
- Вот ты уже все и это решил! Как, зачем и почему. Так не честно!              - Олег был явно доволен исходом разговора. Его как раз мучила неопределённость формы включения в интересную работу. Но, предложенную Иосифом схему он принял сразу.
- Это только на предстоящее короткое время. Для создания команды, не больше. Никто не собирается вас оставлять в этой среде для настоящей работы. Провал обеспечен.
- Подошли Андрис и Агата с приглашением на ужин. Стол был накрыт в доме у очага. За беседой друзья полностью перестали наблюдать за изменениями в своём окружении. Они просмотрели начало и самый красивый момент заката на морском побережье, теперь с удивлением наблюдали сумерки ушедшего дня. 
- Да! Вот так и жизнь можно прозевать, а на закате удивляться, что быстро наступили сумерки старости. – Олег почувствовал синхронность мыслей и добавил. - Но у нас все должно быть иначе? - Этот вопрос или вопросительные интонации, не обращённые ни к кому, а к самому себе, обескуражили Иосифа. Слишком близкие мысли их посетили! Ужин прошёл в обстановке полной гармонии хозяев стола, которыми по праву были Андрис и Агата. При смене блюд они сопровождали их подробными пояснениями об истории создания, наборе ингредиентов, входящих в состав и главное полезности. Не еда, а целая аптека. Иосиф переводил максимально подробно все замечания Агаты, переспрашивая, наиболее непонятные для него самого понятия. Трапеза завершилась гомоном троих детей, которые помогали матери убрать со стола и переносили остатки еды в больших корзинах.
Оставшись вдвоём, Олег и Иосиф расположились в удобных креслах небольшого холла для продолжения беседы. Хорошие порции виски, заключительный кофе и сигары должны были способствовать неторопливому разговору. Иосиф предложил прогуляться по террасе, подышать свежим морским воздухом перед сном.
- Это мне просто необходимо. Поддержал его предложение Олег. - Я не пью столько кофе, даже когда работаю дома по ночам. Прошлую ночь уснул только с рассветом.
- Извини, это моя непредусмотрительность. Забыл предложить тебе успокаивающий чай. У Агаты есть великолепный сбор из местных трав на все случаи жизни и для любого настроения. - Море только угадывалось, но шум прибойных ночных волн доносился до террасы  на фоне полного безмолвия. Воздух, казалось, сделался ещё плотнее и насыщенней всеми ароматами средиземноморья. Где то далеко блеяли козы, потревоженные в загонах, или испуганные собачим лаем. Но это было так далеко, что звуки едва доносились до террасы. Все бескрайнее небо было усеяно крупными, яркими звёздами от горизонта до горизонта. Только  южные широты, без городского освещения, могут дать полное представление о бескрайней вселенной. Наверно, в такие моменты, должны отступать на задний план все невзгоды повседневной жизни. Этот островок как бы парил в океане безвременья, лишал  человека ощущения реальной жизни. Стало немного прохладнее от появившегося порывистого ветра со стороны моря.
- Давай вернёмся в дом, мы слишком легко одеты для позднего созерцания звёздного неба.
- Предложил Иосиф, и друзья поспешили обратно в дом, к удобным креслам в холле.
- Подведём некоторые итоги, Олег. Или ты ещё не готов к окончательному решению. Остались вопросы?
- Нет мне предельно все ясно, но без деталей в общих чертах. Можно согласиться, только доверившись тебе. Но судя по высказанному тобой плану реализации практических шагов, все уже продумано. Я так понимаю, что со мной или без меня ваш план будет реализовываться в ближайшее время.
- Да, решение принято,  мы будем над этим работать, но желательно с тобой, при твоём непосредственном участии. Я слишком много взял на себя ответственности, будучи откровенным, даже не заручившись твоим полным согласием.
- Я понимаю и ценю твою откровенность. В принципе я согласен работать с тобой, если не помешают внешние обстоятельства. Форс-мажор!
- За форс-мажор признается только одно обстоятельство - наше физическое исчезновение! А, теперь о главном. Постарайся, в самое ближайшее время прозондировать возможность создания своей лаборатории под эгидой академии наук с финансированием из фонда развития фундаментальной науки. В ближайшее время такой фонд должен возникнуть! Твоя задача определиться с уровнем необходимого финансирования этой лаборатории на год - два. Твой бюджет может составить разумную сумму по меркам исполнения поставленных задач, но в то же время не должен привлекать внимание друзей. Друзья, а не враги наиболее опасны. Мы перед их доброжелательностью просто беззащитны. Вот тебе последние напутствия.
- Прямо шпионские инструкции. Усмехнулся Олег.
Шпионские, не шпионские, это просто техника безопасности для всего большого дела. И всегда помни, что любая наша промашка это не частный случай, а серьёзная угроза большому делу. Мне не хотелось перед выходом на позиции узнать, что враги уже обо всем знают и хорошо подготовлены. Ладно, давай укладываться спать. Завтра твой рейс в обеденное время и нам надо хорошо выспаться и отдохнуть. Тебе надо быть свежим, весёлым и даже радостным. Марина Владимировна отпустила тебя на отдых, не подведи её ожидания. Спокойной ночи! Завтра никаких деловых разговоров, только релаксация.
-Утром, все происходило, как решили ночью. Медленно позавтракали, спустились на пляж с детьми. Ланч прошёл весело, со всей испанской семьёй. Агата нагрузила Олега разными средиземноморскими приправами для Марины, сувенирами и множеством мелочей, которые так любят туристы из России.
 Проводив Олега в аэропорт, Франк остался в домике обдумывать все происшедшее. Ему не хотелось лишний раз светиться на публике в компании с будущими партнёрами. Пожалуй, все прошло неплохо, по крайней мере, без слюнтяйских рассуждений о судьбах человечества. Олег молодец, сразу все понял или почувствовал шестым чувством учёного. Посмотрим,  как воспримет результаты моей работы с Олегом, Коллинз. От него теперь многое зависит. Да надо ставить вопрос о включении Олега в Совет. Слишком многое будет завязано именно на нем. Техническое обеспечение добычи финансов, различные прикладные компьютерные программы для проекта и вся электронная безопасность вообще.


Глава 15

Иосиф достал из кармана ПКУ и вызвал Коллинза. Гудвин ответил сразу.
- Добрый вечер, мистер Франк, рад вас слышать. Какие новости по вашей работе с Олегом, я жду с нетерпением результатов.
- Приветствую, не могу сказать, что у меня вечер, разгар дня.
- Простите, ещё не привык к тому, что можно общаться без учёта временных поясов. И, тем не менее, жду с нетерпением информации. От этого зависит многое. Я тут, с карандашом и калькулятором, прикинул расходы, даже на основные наши проекты, на ближайшее время, сил и средств потребуется много. Эти цифры смутили даже наших друзей Дика, и Яноша.
- Не знаю пока о цифрах ничего, но договорённость о сотрудничестве достигнута. Больше того, мне кажется, что надо серьёзно подумать о включении Олега в состав Совета. В этом убеждает и ваша реакция на нашу встречу с Олегом. Буду откровенен, что затевая историю с Олегом, я сначала планировал использовать его в слепую, только для подбора персонала в группу технического обеспечения проекта, но в ходе общения с Олегом понял, что он единомышленник и притом идейный союзник. У него есть интеллектуальный потенциал.
- Очень рад это слышать. Нам действительно необходим такой человек, - Гудвин сделал паузу, а  потом продолжил.
- Готовьте предложения и приглашение Олега на следующее заседание Совета. Предусмотрите удобство и возможную легенду для его прибытия. Сбросьте мне на ПКУ ваши записи бесед с Олегом. Я хочу, если вы не возражаете, продумать  широту его использования в нашем деле. О дате следующего заседания Совета сообщу позже. Что - то, Задорожный и Родион тянут с готовностью, просили дать ещё месяц для завершения подготовки информации по их разделам. Спасибо за звонок, не исчезайте надолго. До связи!
- До связи.
А в это время на другом конце континента Игорь Задорожный решал свои ребусы. Согласно  заданию, он должен подготовить на Совет информацию о генетически модифицированной продукции. Продуктов питания и кормов для животных. Подготовить карту поверхности планеты, включённую в сельскохозяйственный оборот. Обозначить объёмы целинных и залежных земель. Обозначить регионы и площади возможные к использованию при искусственном орошении.
Игорь уже собрал всю необходимую информацию, но выстроить её в последовательную логическую цепь ему не удавалось.
Первое, что обратило внимание, и визуально и в цифрах, это то, что только незначительная часть суши используется как сельскохозяйственные угодья. Возделывается для выращивания различных пищевых и технических культур ещё меньше. Используется как пастбища скотоводами, пространство, соизмеримое с объёмом пахотных земель. Клин целинных и залежных земель составляет 1/3 возделываемых площадей. И всё в таком духе.
Составить представление о том, что надо делать, что бы обеспечить народонаселение продуктами питания и промышленность техническими культурами просто невозможно.
- Нет, здесь надо уточнить задачу, прежде чем начинать работать. – Подумал Игорь и потянулся к ПКУ. Вызвал, Гудвина, и секунды 4-5 ждал соединения.
- Привет мистер Коллинз! Не отвлекаю?
- Нет, Игорь, но почему так официально? Что ни будь, лучилось?
- Пока ничего, если не считать, что у меня закипает мозг. Задание Совета не могу выполнить. Собрал необходимые материалы, а сложить не удаётся. Как говорится, «Мотор был почти настоящий, но не заводился». Я и так и этак, подбираюсь к решению проблем с обеспечением населения продуктами питания, с учётом использования генетически модифицированных изделий, но получается, что ничего этого делать и не надо.
-  Вот и отлично! Ты же знаешь, как принято в науке. Отрицательный результат в исследованиях, то же результат. Может пойти от обратного? Посмотреть какие традиционные  объёмы ресурсов  планеты достаточны для удовлетворения спроса на потребительскую корзину. Если их использовать эффективно, конечно. Это может дать очень интересные результаты. Результаты, даже противоположные, ожидаемым результатам. Я, хоть и далёк от этой проблематики, но мне кажется, что на планете отсутствует мега-регулятор использования земли. Или я не прав? Попробуй подойти к этой проблеме от наличия возделываемых поверхностей суши, Правильно ли они используются, затем, какой клин резерва в виде целинных и залежных земель необходимо использовать и так далее. В самую последнюю очередь целесообразность генетически модифицированной пищи. Я ничего не упустил?
- Пожалуй, ты прав, Гудвин. Попробую именно так. Но мне необходимо дополнительное время для сбора дополнительной информации.
- Пожалуйста, но не более месяца! Время поджимает.
- Игорь отключился и стал продумывать все с самого начала. Изучая карты земель различных стран и континентов, он обратил внимание, что не все земли возделываются, а остаются значительные участки территорий целинных земель, даже в зонах устойчивого земледелия с уровнем годовых осадков в виде дождя и снега более 700 мм. Бросалась в глаза, практика выращивания отдельных культур в климатических зонах, совершенно не приспособленных для роста этих видов растений. Кроме того, некоторые земли, совершенно не предназначенные к сельскохозяйственному использованию искусственно превращались в поля, теряли свою урожайность и погибали, превращаясь в пустоши, овраги и различные эрозированные участки, на которых не восстанавливались даже лесные массивы, ранее уничтоженные земледельцами. К большому сожалению, таких участков, потерянных для всего становилось на карте все больше.  Игорь связался с институтом растениеводства и с региональными селекционными центрами практически на всех континентах.  Попросил своих давних знакомых по совместным симпозиумам и конференциям провести для него небольшую работу. С научной точки зрения, это не вызывало больших вопросов. Он попросил подобрать виды растений, находящиеся в их базе данных, по однотипности условий выращивания, по климатическим условиям и агротехническим приёмам. Просил дать характеристики для базовых растений, а не адаптированных к местным условиям. Районированные растения его меньше интересовали, так как они при скрещивании для получения различных адаптационных качеств, теряли первичные свойства.
Теперь он углубился в данные показателей урожайности основных пищевых и технических культур. Выходило так, что при благоприятных условиях возделывания основных культур - урожайные годы, объёмы сельскохозяйственной продукции мог полностью удовлетворить потребность населения. При этом рассмотрел возможную оптимизацию  посевных площадей по каждой культуры. Получалось, что по пяти основным видам растений можно снизить общие посевные площади на 25% и более. Такая же картина складывалась и по другим видам имеющим менее массовый спрос.
Каким - то шестым чувством Игорь пришёл к тому, что все народы мира занимаются одним и тем же - обеспечением продовольственными ресурсами, себя, своих семей, народов и государств. Он усмехнулся своим мыслям, а как же быть с фразой «Мы работаем, что бы жить или живём, чтобы работать?».
Значит, при нормальной агротехнической политике и правильном районировании возделывания сельскохозяйственных культур можно получать максимальные урожаи, которые полностью обеспечат потребности население земного шара в растительной пище.
Теперь необходимо посмотреть на возможности животноводства и рыбоводства. Смешанный тип пищи человека, это врождённое или благоприобретённое качество?  Если учесть, что организму человека нужны белки, жиры и углеводы, из которых он строит свой организм, то это можно обеспечить и растительной пищей. Но это слишком упрощённо. Может, когда ни - будь, в будущем, мы подойдём к новому отношению к пище, превратим её в энергетическую заправку, но пока, ни каких революций нам не надо!   
Так, что творится в животноводстве? Опять посевные площади для фуража. Пастбищные угодья. Фермы - комбинаты различной направленности. Но это уже не только сельское хозяйство это производство мясо - молочной продукции, яиц и прочего производного от животного мира. В каком объёме растительное производство должно обеспечивать животноводство в виде зерновых, сена, силоса и различных комбикормов?
 Игорь задумался, он не был специалистом в этой отрасли и не помнил или даже не знал основные цифры по кормам. Пришлось обращаться к животноводам. Запросы пришлось оформлять по-разному. В одни животноводческие центры он позвонил друзьям, в другие, направил письменные запросы. Перед этим ему пришлось подумать над созданием таблиц и граф для заполнения. Все надо обставить бурной научной деятельностью, а это материал для очередной научной статьи. И все же его не успокаивало чувство незавершённости работы. Если я с растениеводством справлюсь сам, то по животноводству надо посоветоваться у специалистов.
Игорь покопался в своих записях и извлёк из визитницы три  визитки. Одна - Джека Линкольна из Техаса, крупнейшего на западе  землевладельца, занимающегося выращиванием крупного рогатого скота и в свободном выгуле и при стойловом содержании. Вторым шёл крупный фермер из Голландии, большой специалист по безотходному производству на ферме Альберт Бриль. Его мясная продукция свиноводства занимала первые места, на выставках показатели ежедневного привеса животных вызывали восхищение и приносили первые призы хозяину. Третьим в списке был Грен Виль Лукас, то же известный скотопромышленник, но специализируется исключительно на овцеводстве. - Да эту команду в одном месте не соберёшь, а навещать их времени не остаётся. - Подумал Игорь, наслаждаясь чашечкой кофе. - Он потянулся к телефону, поднял трубку и положил её на аппарат. Надо звонить со своего личного сотового, так будет меньше вопросов. Первым он набрал Лукаса.
- Алло! - Послышалось в трубке неожиданно быстро. Мелодичный женский голос с небольшой хрипотцой совершенно не давал представления о возрасте ответившей секретарши. Только сейчас Игорь понял, что звонит в офис.
- Добрый день миссис, могу я услышать господина Лукаса?
- Простите, мисс. Конечно, как вас представить, а то мистер Лукас немного занят.
- Это Задорожный Игорь из России.
- Одну минутку. - Буквально через минуту или даже меньше в трубке раздался весёлый баритон Грен Виля Лукаса.
- Приветствую вас Игорь, вот уж кого не ожидал услышать, так это вас. После последней встречи на выставке в Европе у меня остались весьма радостные впечатления. Ну да, ладно, с моими впечатлениями, вы наверно звоните по делу? Или собрались в наши края отдохнуть? Слушаю вас внимательно.
- Рад слышать вас,  мистер Лукас. Вы прямо смотрите в корень. Давно собираюсь отдохнуть в компании добрых друзей, но как то не получается пока. Все работа и работа. Думаю, закончу очередные исследования и отдохну, увы, после последнего возникают новые темы. Не буду тратить ваше время, тем более секретарь сказала, что вы заняты.
- Ерунда, Игорь, я весь внимание!
- Мне здесь поручили научно - прикладную работу по определению затрат на развитие овцеводства и других направлений животноводства. Ну, а большего авторитета в этой области, чем вы, я не знаю. Поможете с некоторой статистикой?
- Безусловно, помогу. Какие данные требуются?
- Ничего сверх того, что вы отслеживаете в повседневной работе. Если вы не возражаете, я сброшу таблицы факсом.
- Сколько у меня времени? Когда это нужно?
- Если бы это не было вашей любезностью, то вчера. Это конечно шутка, но по возможности, чем быстрее, тем лучше. Да, если у вас будут трудности с заполнением отдельных граф, пропускайте. Будем узнавать из других источников. У меня к вам ещё одна просьба. Вы вообще знаете почти всех животноводов на земле, самых авторитетных.
- Неудачников в моем списке друзей нет, животные это мой бизнес, так что задавайте свой вопрос. Или вам нужна моя рекомендация?
- Я хотел бы обратиться с аналогичной просьбой, с какой обратился к вам, к Джеку Линкольну и  Альберту Бриль. Как вы их находите? Мясо – молочный и свиной бизнес. Может, вы порекомендуете других специалистов?
- Небольшая пауза на другом конце провода и задумчивый ответ.
- Вы попали в самую точку дружище! В этом бизнесе они превосходны. Если нужно я им позвоню. И имейте в виду, если вам понадобятся эксперты по другим направлениям, не стесняйтесь, звоните. У нас почти клуб, общаемся часто. Это вы учёные - буквоеды, не оторвётесь от своих столов, а мы легки на подъём. Мне всегда приятно общаться лично с вами, вы, понимаете толк, в нашем бизнесе.
- Спасибо за понимание. Прошу простить за то, что оторвал вас от дел. Сейчас перешлю факсом, то, что обещал.
- Рад был слышать, звоните обязательно, а я парням позвоню. В соавторы не набиваюсь.
Игорь несколько успокоился, слову Лукаса можно доверять и он получит информацию, которая требует больших формальных усилий совсем скоро.
Теперь можно переключиться на последний, оставшийся пункт задания. Генетически модифицированные продукты питания и корма для животных. Как эта тема вообще возникла. Он отлично знал, что давно, с переменным успехом генетики всего мира, в закрытых и открытых лабораториях пытаются расшифровать геном. Расшифровка генома даёт много полезной информации, прежде всего о механизме жизни биологических объектов. Большие надежды связывались с приобретением этих знаний победить различные онкологические заболевания, основой которых и составляют мутации. Мутация - отклонение от нормального развития различных тканей и органов.
 Игорь заметил, что он старается мыслить скелетно, отбрасывая частности и детали, которые всегда уводят в глубины проблем и скрывают истину.  Продолжая размышления, он вычерчивал на бумаге перед собой какие - то неизвестные даже ему знаки. Чем чётче и стройней получались знаки, тем он ближе подходил к правильному выводу. Привычка!
Генетики увлеклись в своих исследованиях,  получив только промежуточные результаты своих опытов, решили эти полуфабрикаты предложить к применению. Они совершенно не учитывают, что полигоном для испытания своих идей стало все мировое сообщество. Даже, при отрицательных минимальных результатах в их опытах над геномом, может быть абсолютная катастрофа. Это очень серьёзная ошибка не связанная с необходимостью её допущения. Получив, первые результаты в виде устойчивости отдельных генетически модифицированных растений к болезням, небольшое повышение урожайности и устойчивость при хранении, прикладники  сообщили всему миру, что вопросы недостатка  продуктов питания они уже решили все. Стоит только выделить средства на производственное внедрение. Началось почти массовое производство нового семенного фонда и продукция пошла на прилавки.
Но куда она пошла? Не в голодающие районы земного шара, а в регионы, где эти продукты выращиваются самым натуральным традиционным образом. Что это за лукавство?  Надо посоветоваться с Коллинзом о направленности моей информации в докладе Совету. Игорь извлёк из кармана ПКУ и вызвал Коллинза. Связь работала безукоризненно, и через несколько секунд послышался чёткий ответ в динамике ПКУ.
- Алло! Здравствуйте Игорь! Только о вас думал. Вы успеваете с завершением работы к Совету? Извините, я вас слушаю.
- Гудвин, все почти готово. С информацией по всем вопросам проблем нет. Я подтянул к работе ведущих животноводов со всех континентов и надеюсь на получение объективной информации и по растениеводству и по животноводству и вообще по пищевым биоресурсам, но есть неожиданные проблемы с оценкой генетически модифицированных продуктов животноводства и растениеводства. Возникает, какая-то неоднозначность в перспективности этого направления.
- Если я правильно помню, Игорь, именно вы являетесь специалистом в этой области.
- Вы правильно помните, но состояние дел настолько не изучено полностью, что вряд ли кто из генетиков возьмёт на себя ответственность обобщить все и сделать выводы на большую перспективу. Каждая лаборатория или центр ставит перед собой конкретную задачу по изменению отдельных признаков животных или растений. Пользуются все одинаковыми инструментами, признанными в генетике, но результаты носят локальный характер. Мы не имеем долговременных наблюдений результатов нашего сегодняшнего вмешательства в геном. Нам нужно 3-5 поколений, а значит не менее 2-х столетий, что бы результат был признан, или положительным, или отрицательным. Без этого мы можем совершить ошибку, какие были и раньше в отношении генетики и использования её достижений. Вы понимаете мои сомнения, Гудвин?
- Да, вполне все ясно. Только чем я могу помочь?
- Если мне не изменяет память, вы занимаетесь поисками и изучением информации о ранних, древних цивилизациях?
- Да, это так, уже много интересного материала стало открываться, для нас.
- Прошу вас, посмотрите в источниках указания на использование древними методов напоминающих вмешательства в геном биологических объектов. Знаю, что отдельные неясные следы этих знаний просматриваются в древних источниках особенно на санскрите, как наименее искажённых за тысячелетия. Надеюсь, что на уровне нашего современного восприятия, мы лучше поймём всю иносказательность и туманность древних текстов. Вот и не будет пробела в наблюдениях за результатами сегодняшних экспериментов. Может быть, нам не нужно будет бояться поощрять эти процессы, а надо только их упорядочить?
- Мысль довольно интересная. По крайней мере, знания древних нам и нужны, что бы на них опираться, а не только гордиться их достижениями. Как говорится - «Новое - это хорошо забытое старое»! Давайте сделаем следующее. Вы максимально подробно соберёте и проанализируете имеющуюся информацию обо всем, что связано с генетикой и её прикладном использовании в настоящее время, а я постараюсь подобрать сведения, где просматриваются следы подобного в древних источниках. На совете дополним информацию друг друга. Вот и получится два независимых исследования  по одному вопросу? Как вам эта мысль?
- Вполне логично и даже очень интересно. Это будет впервые на моей памяти, что бы данные современных исследований дополнялись сведениями тысячелетней давности? Тогда я займусь сбором и обобщением всего материала, даже научного мусора по этой проблеме. Спасибо за помощь.
- Мне самому это будет очень интересно. Спасибо, что позвонил. Да, кстати, в своих предложениях не забудь оценить мероприятия в финансовом эквиваленте. Знаю, учёные, увлекаясь идеями, забывают об этом полностью.
 - В устройстве прозвучал отбой. Задорожный, невидящим взглядом смотрел  в одну точку на столе, не замечая, что в кабинет заглянула  секретарь и задаёт какой-то вопрос.
- Извини, Елена Анатольевна, что ты спрашиваешь?
- Чай подавать? Время для чая!
- Да, конечно и пожалуйста, не связывай меня ни с кем до вечера, вообще меня ни для кого на сегодня нет. 
- Хорошо. Я могу уйти после чая?
- Да, пожалуйста!


Глава 16

 Оставшись один, Задорожный начал систематизировать уже имеющуюся информацию по генетики. Он уже давно научился на компьютере систематизировать всю информацию, раскладывая её на отдельные файлы и папки.  Посмотрим, что же такое есть в справочной литературе для простого обывателя.
Несмотря на всю специфичность информации по работе генетиков всего мира, необходимо посмотреть в динамике минимум за 50 лет различные изменения в этой области. Слишком активно генетика стала влиять на глобальные изменения в жизни человечества в полном смысле этого слова.
Где-то в глубине сознания возник неясный вопрос. Почему совсем недавно так однозначно генетика как наука была полностью изгнана из всех разделов науки в СССР. Что это гениальное предвидение её вреда или знание пагубных последствий её применения на практике? Полезные, чистые направления в НИИ СССР поощрялись и финансировались с одобрения самого Сталина, а генетика была вычеркнута с такой убийственной политической формулировкой. Лженаука!
Стоит ли погружаться в частности и детали этой науки. Наверно, стоит. Только в связи с решением вопроса о включении достижений генетики, как науки, в планы по переустройству социума надо провести большую аналитическую работу. А уж Совету решать, как использовать эту информацию. Блокировать дальнейшую работу генетиков или поощрять её, придав определённые направления исследований и внедрения их результатов.
Генетически модифицированная пища - это продукты питания, полученные из генетически модифицированных организмов (ГМО)  растений, животных или микроорганизмов. Продукты, которые получены при помощи генетически модифицированных организмов, или в состав которых входит хоть один компонент, полученный из продуктов содержащих ГМО, так же могут считаться генетически модифицированными, в зависимости от законодательства страны. Генетически модифицированные организмы получают некоторые новые свойства благодаря переносу в геном отдельных генов теоретически из любого организма, или из генома родственных видов. Значит, взлом генома ДНК не везде прошёл незамеченным, и некоторые страны ограничивают применение этого метода. Кроме того, многие страны принимают энергичные меры к различным ограничениям и обязывают производителя информировать потребителя о приобретаемых продуктах питания.
 - Это все от лукавого! - Подумал Игорь. - Как можно проследить цепочку изменения генома, если модификация состоялась на уровне кормов животных и уже заложена в мясных и молочных продуктах питания. Только 100% лабораторными исследованиями! Надо, пожалуй, больше узнать о мотивации учёных в стремлении внедрить в пищевую отрасль своего троянского коня. И так, что мы имеем?
- Задорожный погрузился в изучение материалов по генной инженерии в той последовательности,  которую ему предоставили источники из интернета. Эти материалы в дальнейшем потребуют полной переработки и осмысленной систематизации, но пока ничем пренебрегать нельзя. Предстоит нудная работа, как говорят, с карандашом в руках. 
- Генетически модифицированные организмы получают методом трансформации при помощи одного из четырёх способов. Большая часть коммерческих транс генных растений получена при помощи агро бактериального переноса или баллистической трансформацией. Обычно для переноса используют плазмиду. Получение транс генных сортов нового поколения не предусматривает использование селективного гена, побочные качества которого могут рассматриваться как нежелательные. Зато генетическая конструкция может нести несколько генов, которые необходимы для комплексной работы генетической конструкции.
Генетическая модификация может давать растению и пищевому продукту, который производится из неё, целый ряд признаков. Большинство культивируемых генно-модифицированных организмов, обладают устойчивостью к возбудителям болезней (вирусов и грибов), насекомым-вредителям или к гербицидам. Это значительно облегчает культивирование, а также снижает затраты на обработку ядохимикатами.
Большинство гербицидов действуют избирательно против нежелательных видов растений. Кроме этого существуют гербициды широкого спектра действия, которые влияют на обмен веществ, практически всех видов растений.
Выращивание транс генных растений со стойкостью к гербицидам занимало первое место в общем количестве всех выращенных транс генных растений и составило 63 % или 79 млн. из 125 млн. гектаров, засеянных транс генными растениями в мире.
Подсчитано, что только выращивание транс генной сои с устойчивостью к гербицидам за 10 лет, привело к кумулятивному уменьшению использования общего количества гербицидов на 73 тысячи тонн (4.6 %).
Игорь вспомнил слова одного видного агрария: - « Или мы умрём от голода, или от отравления ядохимикатами, третьего не дано!»
 Стойкие к гербицидам растения потеснили сорта, устойчивые к насекомым-вредителям и несущие сразу два или три встроенных признака.
Вирусы вызывают целый ряд заболеваний растений и их распространение тяжело контролировать, способов химической защиты тоже не существует. Самыми эффективными методами борьбы считаются севооборот и селекция стойких сортов.
 Генная инженерия рассматривается как перспективная технология в разработке стойких сортов растений. Впервые эту стратегию использовали для спасения папайной индустрии на Гавайях от вируса кольцевой папайной пятнистости. Вирус был идентифицирован в первой половине 20 века, а в конце века, он быстро распространился, в результате чего индустрия оказалась на грани полного уничтожения.  Начались интенсивные работы по трансформации папайи, которые увенчались успехом. Первые плоды коммерческого сорта папайи «Rainbow» были собраны в конце века.
Гриб принадлежит к группе растительных паразитов, вызывающих фитофтороз, наносящий значительные убытки при культивировании картофеля и томатов. Самый эффективный способ борьбы с фитофторой - использование фунгицидов (за сезон может требоваться до 16-ти обработок, что серьёзно загрязняет грунт) и выведение сортов, стойких к заболеванию. Методами классической селекции удалось частично перенести гены устойчивости к фитофторе в культурные сорта, однако вместе с ними переносится и ряд генов, которые кодируют нежелательные признаки.
Недостаток влаги вследствие изменения климата или отдельных засушливых периодов приводит к заметной потере урожая, особенно в регионах с неблагоприятными условиями выращивания. Биотехнология ищет возможности для искусственной защиты растений от засухи. Например, ген cspB из особых штаммов бактерии Bacillus subtilis, устойчивых к замерзанию, так же придаёт организму растения качество устойчивости к засухе. Компании  разработали сорта кукурузы, которые в полевых исследованиях при неблагоприятных засушливых условиях давали урожайность на 6,7-13,4 % больше чем конвенционные сорта. Заявка на допуск подана в соответствующие инстанции стран Северной Америки, Европейского союза и Колумбии. Так же эти сорта планируется привлечь к программе, семенной материал фирмы будут предоставлять фермерам бесплатно. Интересно, почему бесплатно?
Засоление грунтов - одна из важных проблем сельскохозяйственного растениеводства. В мире около 60 млн. гектаров полей имеют такие изъяны, что делает невозможным их эффективное использование. Способами генной модификации удалось получить рапс, несущий ген ионного транспортёра, который делает его стойким к засолению хлоридом натрия. Других изменений фенотипа в растении не наблюдается.
В кислых грунтах создаются благоприятные условия для освобождения из алюминиевых силикатов трёх валентных ионов алюминия, которые являются токсичными для растений. Кислые грунты составляют до 40 % плодородных земель, что делает их непригодными для культивирования. Устойчивость к алюминию пробовали сконструировать искусственно. Модификация устойчивости к солям и алюминию находится в стадии научных разработок.
Использование независимых жирных кислот является важным условием для предотвращения перинатальных и неонатальных изъянов в развитии. Они необходимы для нормального развития богатых молекулярными мембранами тканей головного мозга, нервной и кровеносной систем. Полинасыщенные жирные кислоты с углеродной цепочкой более 16 атомов находятся в основном в животных клетках.
Ряд аминокислот в человеческом теле не синтезируется и должна поступать в организм с едой. Производство независимых жирных кислот рассматривается пищевой индустрией как новый и дешёвый источник питательных пищевых компонентов.
Созданы трансгенные линии коричневой горчицы, в которые перенесены целые блоки (от трёх до девяти генов, которые кодируют ферменты для превращения линолевой и линоленовой кислот в арахидоновую, эйкозопентаеновую и докозагексаеновую кислоты).
Хотя урожайность этих растений, как и раньше, низкая, эти эксперименты показывают, что в принципе возможно превращение липидного метаболизма так, чтобы жирные полиненасыщенные кислоты продуцировались в масляных культурах.
Значительная часть людей имеет аллергию на определённые продукты питания. Аллерген соевых бобов особо проблематичный, поскольку соевые продукты находят все более широкое использование в производстве продуктов питания в связи с высокой питательной ценностью соевых белков. Это означает, что людям с аллергией на сою все сложнее получить неаллергенные продукты питания. Кроме того, у свиней и телят, употребляющих соевые корма, также наблюдаются аллергические реакции. Пищевыми аллергенами почти всегда являются природные белки. Одним из высокоаллергенных белков семян сои является Gly-m-Bd-30-K, это составляет около 1 % от общего белка семян. Именно на этот белок реагируют больше чем 65 % аллергиков. Возможно, заблокировать ген этого белка и разработать линии сои, которые не будут содержать этот аллерген.
Урожай хлопчатника на каждый килограмм волокна даёт 1,6 кг семян, которые содержат около 20 % масла.
После соевых бобов хлопчатник является вторым по количеству источником масла, пищевое применение которого ограничено высоким содержанием госсипола и других терпеноидов.
Госсипол - токсичен для сердца, печени, репродуктивной системы. Теоретически, 44 мегатонны семян хлопчатника ежегодно могли бы обеспечить потребность в масле  500 млн. людей.
Конвенционными методами, возможно, получить хлопчатник без госсипола, но в этом случае растение остаётся без защиты от насекомых-вредителей.
Генно-инженерными методами, возможно, целенаправленно прервать в семенах один из первых шагов биохимического синтеза госсипола. В этом случае содержание госсипола в семенах уменьшается на 99 %, а остальные органы растения продолжают его продуцировать, что защищает растение от насекомых.
Уменьшение аллергенности и детоксикация генно-инженерными способами находятся на стадии научных разработок.
Впервые генномодифицированные продукты появились на рынке в последнем десятилетии 20 века. Вошёл в производство генетически модифицированный томат (FlavrSavr), продукции компании Calgene с повышеной лежкостью. Генетическая трансформация в этом случае не приводила к встраиванию какого-либо гена, а касалась исключительно удаления гена полигалактуроназы при помощи антисенс-технологии. В норме продукт этого гена способствует разрушению клеточных стенок плода в процессе хранения. FlavrSavr недолго просуществовал на рынке, поскольку существуют более дешёвые конвенционные сорта с такими же свойствами. Большая часть современных генномодифицированных продуктов растительного происхождения.
По состоянию на первое десятилетие 21 века, допущено к выращиванию как минимум в одной стране 33 вида трансгенных растений. На разных стадиях рассмотрения запросов на допуск находится ещё примерно 90 разных видов трансгенных растений, в том числе картофель, слива, люцерна, фасоль, пшеница, земляной орех, горчица, цветная капуста, перец чили и другие.
По состоянию на конец первого десятилетия 21 века, в мире 134 млн. гектар были засеяны генетически модифицированными растениями (как пищевыми, так и кормовыми и техническими культурами). Это соответствовало 9 % всех культивированных плодородных земель (1,5 млрд. га).
Наибольшие площади были заняты ГМ - культурами в семи странах.
К этому периоду ГМ - культуры официально культивировались в 25-ти странах, 10 из которых находятся в Южной Америке.
Генно-модифицированная соя составляла более чем 3/4 (77 %, 90 млн. га) от всей выращиваемой в мире сои. Транс генный хлопчатник занимал от 49 % от всей площади под хлопчатником, транс генная кукуруза занимала четверть от площадей под кукурузой (26 %, 158 млн. га), рапс - 21 %, 31 млн. га.
Состояние на второе десятилетие 21 века.
Площади, занятые ГМ - культурами (как пищевыми, так и кормовыми и техническими) выросли до 175 млн. гектаров (более 11 % от всех мировых посевных площадей). Генно-модифицированные растения выращивались в 27 странах, особенно широко - в США, Бразилии, Аргентине, Канаде, Индии, Китае, при этом, производство ГМ - сортов развивающимися странами превысило производство в промышленно развитых государствах. Из 18 миллионов фермерских хозяйств, выращивающих ГМ - культуры,  более 90 % приходилось на малые хозяйства, в развивающихся странах.
К концу 2013 года в 36 странах, регулирующих использование ГМ - культур, было выдано 2,833 разрешений на использование таких культур, из них 1,321 - пищевых, и 918 -  кормовых. Всего на рынок было допущено 27 ГМ - культур (336 сортов), основными культурами являлись: соя, кукуруза, хлопок, картофель. Наиболее популярные изменения генома относились к устойчивости к гербицидам и к борьбе с насекомыми (в том числе оба изменения сразу).
Игорь остановился на подробной информации о методах проверки на наличие ГМО в различных продуктах сельхозпроизводства.
И так, способы проверки на наличие ГМО:
Как правило, проверка на наличие ГМО проводится при помощи метода полимеразной цепной реакции (ПЦР). ПЦР предусматривает три основных действия:
Искусственный синтез небольших участков ДНК, праймеров, которые комплементарны участку встроенного в организм гена, способны его химически распознать и специфически с ним связываться.
Когда праймеры находят целевую последовательность, запускается быстрая цепная реакция синтеза встроенного участка ДНК. Таким образом, встроенная целевая молекула ДНК копируется миллионы раз.
Встроенный  продукт можно детектировать при помощи разных устройств. Если продукт детектируется, это является свидетельством, что в пробе выявлена ДНК генетически модифицированного организма.

Количественное определение на наличие ГМО: точное количество ГМО в продукте определить невозможно!
Долгое время определялось только наличие ГМО в продукте: содержит продукт ГМО или нет.
Количественное определение на наличие ГМО возможно только тогда, когда из продукта можно выделить достаточное количество ДНК. Если возникают трудности с выделением ДНК, которая довольно нестабильная, разрушается и теряется в процессе обработки продукта (очищение и рафинирование масла или лецитина, термическая и химическая обработка, обработка давлением), тогда количественное определение невозможно.
 Способы выделения ДНК в разных лабораториях могут быть разными, поэтому показатели количественного значения могут так же различаться, даже если анализируется один и тот же продукт.
Независимо от того, качественное или количественное определение используется для анализа пищевых продуктов на содержание ГМО, недостатком метода является большое количество фальш-позитивных и фальш-негативных результатов. Самые точные результаты можно получить при анализе необработанного растительного сырья.
Для качественного определения содержания ГМО иногда используют стандартизированные тестовые чип-системы. Методы определения ДНК в разных лабораториях могут отличаться друг от друга, поэтому показатели количественного значения могут так же различаться, даже если анализируется один и тот же продукт, в основе чип-систем лежит принцип комплементарной гибридизации ДНК с меткой, нанесённой на чип. Лимитирующим фактором этого метода является так же эффективное выделения ДНК. Однако подобные тестовые системы не охватывают всего разнообразия ГМО и сложны их определения.
В каждой стране путь к коммерциализации ГМО разный. Продажа и культивирование предусматривает разные процедуры, однако они базируются на одинаковых принципах.
Безопасность: продукт должен быть безопасным и не составлять угрозы здоровью людей или животных. Также он должен быть безопасным для окружающей среды. Если продукт не подходит под вышеозначенные требования — он не получает разрешение на культивирование или распространение. Если с течением времени в продукте выявляются опасные свойства, он исключается с рынка.
Право выбора: даже если ГМО получает разрешение на культивирование или распространение, потребители, фермеры и бизнес должны иметь право выбора использовать его или нет. Это означает, что в перспективе должна существовать возможность производить продукцию без использования генной инженерии.
Обеспечение принципа право выбора возможно при условии соблюдения двух правил:
Маркировка: Самый важный метод для обеспечения права выбора. Где бы и каким образом ГМО не использовали, он должен быть ясно промаркирован. В таком случае потребитель имеет возможность сделать осознанный выбор.
Отслеживание: маркировка так же необходима, даже если ГМО нельзя отследить в остаточном продукте. Это касается производителей и поставщиков продуктов. В этом случае они обязуются информировать потребителей путём выдачи ответственной документации относительно сырья.
Допуск для одной генно-модифицированной культуры в одной стране оценивается от 6 до 15 млн. долларов США. Затраты оплачивает лицо, подающее запрос на допуск.
Установить 100 % безопасность пищевых продуктов практически невозможно. Однако аргументировать, безопасность генетически модифицированной еды только на принципе Argumentum ad ignorantiam было бы ошибочно. Поэтому генетически-модифицированные продукты проходят детальные анализы, которые базируются на современных научных знаниях.
Пищевые аллергии, которые могут быть связаны с ГМО.
Одним из возможных рисков употребления генетически модифицированной еды рассматривается её потенциальная аллергенность. Когда в геном растения встраивают новый ген, конечным результатом является синтез в растении нового белка, который может быть новым в диете. В связи с этим невозможно определить аллергенность продукта, базируясь на прошлом опыте. Теоретически, каждый протеин — потенциальный триггер аллергической реакции, если на его поверхности есть специфические места связи к антителу. Антитела, являющиеся специфическими для конкретного антигена, производятся в организме индивидуума, чувствительного к аллергену. Чувствительность к аллергенам часто зависит от генетической предрасположенности, поэтому расчёты аллергического потенциала невозможно сделать с 100 % точностью. Новые потенциальные аллергены формируются так же в сортах конвенционной селекции, но отследить подобные аллергены очень сложно, кроме того процедура допуска конвенционных сортов к анализу на аллергенность не предусматривается.
Каждый генно-модифицированный сорт, перед тем как попасть к потребителю, проходит процедуру оценки его аллергенного потенциала. В случае если продукт в процессе разработки демонстрирует аллергические свойства, запрос на коммерциализацию может быть отозван. Например,  компания Pioneer Hi-Bred разрабатывала кормовую сою с повышенным содержанием аминокислоты метионина. Для этого использовали ген бразильского ореха, который, как со временем выяснилось, демонстрировал аллергические качества. Разработка продукта остановлена, поскольку есть риск, что кормовая соя может случайно или в результате недобросовестных действий поставщика попасть на стол к потребителю.
Другой пример потенциально аллергенного продукта - кормовой сорт Bt-кукурузы «StarLink», разработанный Aventis Crop Sciences. Регулирующие органы США разрешили продажу семян «StarLink» с предостережением, что культура не должна использоваться для употребления человеком. Ограничение базировалось на тестах, которые продемонстрировали плохие пищеварительные качества белка. Несмотря на ограничение, семена кукурузы «StarLink» были найдены в продуктах питания. 28 человек обратились в медицинские учреждения с подозрением на аллергическую реакцию. Однако в центре контроля заболеваний США изучили кровь этих людей и пришли к выводу, что нет никаких доказательств повышенной чувствительности к белку Bt-кукурузы «Star Link». Культивирование сорта прекращено. Мониторинг продемонстрировал, что никаких следов культивирования сорта не наблюдается.
Австралийская компания  разработала пастбищный горох, стойкий к насекомым-вредителям. Экспериментальные исследования показали аллергические поражения лёгких у мышей. Дальнейшая разработка этого сорта была немедленно прекращена.
Других примеров аллергенности  трансгенных продуктов не наблюдалось. Современный анализ генно-модифицированных продуктов на аллергенность значительно более подробный, чем анализ любых других продуктов. Кроме того, постоянный мониторинг генно-модифицированных продуктов даёт возможность отследить их присутствие в случаях, когда подобная аллергия внезапно будет выявлена.
Токсичность, которая может быть связана с ГМО.
Отдельные продукты генов, которые переносятся в организм генно-инженерными методами, могут демонстрировать токсичные особенности.  Опубликована статья Арпада Пустай, касающаяся токсичности генно-модифицированного картофеля для крыс. В картофель был встроен ген лектина из подснежника с целью, повысить стойкость картофеля к нематодам. Скармливание картофеля крысам продемонстрировало токсический эффект генно модифицированного сорта. Опубликованию данных предшествовал громкий скандал, поскольку результаты были представлены до экспертной оценки другими учёными. Предложенное  объяснение, что токсический эффект, скорее всего, вызвал не лектин, а способ переноса гена, не поддерживается большинством учёных, поскольку представленных в статье данных недостаточно для формулирования именно таких выводов. Разработка трансгенного картофеля с геном лектина прекращена.
Современная методология допуска трансгенных растений к использованию предусматривает химический анализ состава в сравнении с конвенционными продуктами и исследования на подопытных животных[25]. Отдельным предметом дискуссии является дизайн экспериментов на животных.
 Российский исследователь Ермакова, провела исследования на крысах. Они продемонстрировали патологическое влияние генетически модифицированной сои на репродуктивные качества животных. Поскольку данные широко обсуждались в мировой прессе, не будучи опубликованными в реферированных журналах, научная общественность рассмотрела результаты более тщательно.
 Обзор шести независимых экспертов мирового уровня привёл к следующим выводам относительно этого опыта:
Результаты Ирины Ермаковой противоречат стандартизированным результатам других исследователей, которые работали с тем же самым сортом сои и не выявили токсического влияния на организм.
В своей работе Ермакова отметила, что получила транс генную сою из Нидерландов, хотя отмеченная фирма не поставляет генно-модифицированную сою.
Использованные ГМО-продукты и контрольные образцы являются смесью оригинальных сортов.
Не было приведено доказательств, что контрольные образцы не содержат материал с модифицированными генами, также не показано, что модифицированная соя на 100 % транс генная.
Отсутствует описание диет и составляющих рациона крыс.
Отсутствуют данные относительно питания отдельных особей, продемонстрированные данные касаются только групп особей.
Смертность в контрольной группе значительно превышала нормальную смертность крыс этой лабораторной линии. Также сниженный вес в контрольной группе указывает на недостаточный досмотр или недостаточное питание крыс, которое делает выводы исследователя нерелевантными.
          Опубликованы исследования Эрика Сералини, касающиеся оценки токсического влияния транс генных сортов кукурузы на здоровье крыс. Авторы пересчитали собственными статистическими методами результаты кормления крыс, полученные «Монсанто».
          Выводы свидетельствуют о гепатотоксичности употребления этих генно-модифицированных сортов, и поэтому привлекли пристальное внимание контролирующих органов.
Но сразу были выдвинуты ряд критических замечаний к выбранному статистическому методу вычисления и выводам. Результаты исследований были дезавуированы.
EFSA пришли к выводу, что результаты, продемонстрированные Сералини, не дают оснований для пересмотра предыдущих выводов о безопасности  пищевых продуктов, полученных из трансгенных сортов кукурузы.
Опубликовано 270 научных работ, которые демонстрируют безопасность генно-модифицированных продуктов.
 Жиль - Эрик Сералини с соавторами опубликовали статью в журнале, в которой  утверждали, что обнаружили у животных, которым досталась генно инженерная кукуруза, повышенное число злокачественных опухолей.
 Статью французских исследователей сняли с публикации. Food and Chemical Toxicology считает её публикацию ошибкой, а представленные в работе данные не соответствующие критериям добросовестного научного исследования.

 Игоря насторожило одно наблюдение. Как только становились известны отрицательные результаты исследований в области генетически модифицированных продуктов, находилась большая группа генетиков, опровергающих результаты этих исследований.
В ход шли совершенно разные аргументы. От не корректности постановки исследования, до недостаточности данных для проведения экспертизы. Такие случаи в научном мире встречаются, но что бы так дружно опровергались все результаты исследователей, открывающих отрицательные факты.
Это настораживает и напоминает заказную компанию. Необходимо отметить, что все эти исследования, которые выявляют отрицательные качества, проводились независимыми учёными, не финансируемыми корпорациями.
Горизонтальный перенос генов от ГМО к потребителю.
Развитие технологии генной модификации и употребления генетически-модифицированной еды стимулировали ряд экспериментов по изучению судьбы употреблённой с продуктами ДНК в пищеварительной системе.
Среднестатистический человек вместе с продуктами потребляет 0,1 - 1 г ДНК, независимо от диеты. В процессе пищеварения 95 % ДНК расщепляется до элементов, но 5 % в виде кусков длиной от 100 до 400 нуклеотидов доходят до кишечника. Остаётся риск, что куски ДНК, которые кодируют промоторы, встроятся в геном человека и активируют спящие гены.
Опыты на мышах демонстрируют, что непереваренная ДНК любой еды, способна проникать в кровь, поступать в печень и даже проникать через плацентарный барьер. Но ни одного случая встраивания кусков инородной ДНК в геном потомства пока не наблюдалось.
Игорь заметил одну проблему, связанную с трансгенными растениями, они могут оказать влияние на ряд экосистем.
Задорожный сразу попытался задать себе вопросы, которые требовали своих ответов:
Способны ли транс генные растения размножаться за пределами посевной площади?
Может ли транс генное растение передать свои гены местным диким видам и будет ли гибридное потомство плодородным?
Имеет ли внедрение транс генов селективные преимущества перед дикими растениями в дикой природе?
Много одомашненных растений могут скрещиваться с дикими родственниками, когда они растут в непосредственной близости, и таким образом гены культивируемых растений могут быть переданы гибридам. Это касается как транс генных растений, так и сортов конвенционной селекции, поскольку в любом случае речь идёт о генах, которые могут иметь негативные последствия для экосистемы после высвобождения в дикую природу.
 Это обычно не вызывает серьёзной обеспокоенности, невзирая на опасения по поводу «мутантов - бурьянов», которые могли бы подавить дикую местную природу.
Хотя гибриды между одомашненными и дикими растениями далеко не редкость, в большинстве случаев эти гибриды не являются плодородными благодаря полиплоидии и не сохраняются в окружающей среде на долгое время после того, как одомашненный сорт растений изымается из культивирования. Однако это не исключает возможность негативного влияния.
В некоторых случаях, пыльца одомашненных растений может распространяться на многие километры с ветром и оплодотворять другие растения. Это может усложнить оценку потенциального убытка от перекрёстного опыления, поскольку потенциальные гибриды расположены вдалеке от опытных полей. Для решения этой проблемы предлагаются системы, предназначенные для предотвращения передачи транс генов, например, терминаторные технологии. Однако и здесь наблюдается опасность большей зависимости фермеров от производителей семян разового употребления, что мы наблюдаем в настоящее время. На сегодняшний день ещё нет ни одного коммерческого сорта транс генных растений со встроенной системой предотвращения переопыления.
Есть, по крайней мере, три возможных пути, которые могут привести к высвобождению транс генов:
-гибридизации с не транс генными сельскохозяйственными культурами того же вида и сорта;
-гибридизация с дикими растениями одного и того же вида;
-гибридизация с дикими растениями близкородственных видов, как правило, одного и того же рода.
Однако нужно удовлетворить ряд условий, чтобы такие гибриды образовались:
-транс генные растения должны культивироваться достаточно близко к диким видам, чтобы пыльца могла физически их достичь;
-дикие и транс генные растения должны цвести одновременно;
-дикие и транс генные растения должны быть генетически совместимыми.
Для того чтобы потомки сохранились, они должны были жизнеспособными и плодотворными, а также содержать перенесённый ген.
Исследования показывают, что высвобождение транс генных растений вероятнее всего может случиться путём гибридизации с дикими растениями родственных видов.
Известно, что некоторые сельскохозяйственные культуры способны скрещиваться с дикими предками. При этом то, что распространение транс генов в дикой популяции будет непосредственно связано со степенью приспособленности вместе со скоростью притока генов в популяцию, считается базовым принципом популяционной генетики. Выгодные гены будут быстро распространяться, нейтральные гены будут распространяться путём генетического дрейфа, невыгодные гены будут распространяться лишь в случае постоянного притока.
Экологическое влияние транс генов неизвестно, но общепринятым является то, что только гены, которые улучшают степень приспособления к природным факторам, дадут гибридным растениям достаточное преимущество, чтобы стать агрессивным бурьяном. Природные факторы, такие как климат, минеральные соли или температура, являются неживой частью экосистемы. Гены, которые улучшают приспособление к природным факторам, могут нарушать (иногда очень чувствительный) баланс экосистемы.
Так, например, дикие растения, которые получили ген стойкости к насекомым от трансгенного растения, могут стать более стойкими к одному из своих естественных вредителей.
 Это могло бы способствовать увеличению присутствия этого растения, а вместе с тем может уменьшиться количество животных, которые находятся выше вредителя, как источники еды в пищевой цепи. Тем не менее, точные последствия транс генов с селективным преимуществом в естественной среде почти невозможно точно предугадать.
Миграция генов благодаря горизонтальному переносу генов.
Отдельное замечание экологов вызывает использование гена из кишечной палочки Escherichia coli, дающего стойкость к антибиотику канамицину, в качестве селективного маркера. Его содержит большинство коммерческих транс генных растений. Считается, что этот ген может попасть с остатками ДНК растений в почву, а оттуда в геном грунтовых бактерий. В результате это приведёт к фиксации устойчивости к антибиотикам в бактериальной популяции и переносу её в болезнетворные бактерии.
Экспериментальные данные экологических исследований.
По состоянию на начало 21 века в мире было засеяно 14 млн. гектаров транс генным хлопчатником, из них 3,8 млн. гектара в Китае. Хлопчатниковая совка - один из самых серьёзных вредителей, личинка которого поражает не только хлопчатник, но и злаки, овощи и другие культурные растения. В Азии она за сезон даёт четыре поколения. Пшеница — основное растение-хозяин для первого поколения совки, а хлопчатник, соя, арахис и овощные культуры, - это хозяева для следующих трёх поколений. Главным агротехническим мероприятием борьбы с вредителем была интенсивная, 8-кратная за сезон, обработка полей инсектицидами. Такая методика борьбы привела, однако, к появлению стойкой к инсектицидам совки и, как результат,- вспышке количества вредителя. Это, соответственно, позднее привело к увеличению интенсивности обработки посевов инсектицидами.
Был выпущен первый транс генный хлопчатник. Его культивирование позволило добиться увеличения урожайности и снижение потребности в обработке полей инсектицидами - до двукратного применения за сезон. Результаты десятилетнего мониторинга экологической ситуации свидетельствуют, что плотность поражения личинкой совки снижалась и продолжает снижаться.
Однако, с уменьшением популяции совки на хлопчатниковых полях несколько увеличилось количество другого вредителя - клопов из семейства Miridae.
Игорь постоянно встречал в опубликованных исследованиях многих авторов довольно противоречивые мнения по поводу влияния генетически модифицированных растений на экосистему.
Одни исследования показывали цепочки отрицательного влияния, другие высвечивали только положительные результаты, но ни одни из исследований и выводов не гарантировали стойких прогнозов на отдалённую перспективу.
У Задорожного возникло ощущение, что продвигается большой коммерческий проект, который ничего общего не имеет с научными доказательствами.
То, что обязательно произойдут экологические сдвиги на планете, это уже неоспоримо, а управляемый человечеством они будет или нет, пока не ясно. Скорей всего нет!
Значит, это направление науки надо закрывать для практического применения. Джин должен остаться в лабораториях ученых, пока не будет уверенности в возможности реально управлять этими процессами.
Игорь задумался над этим нагромождением различных цифр и терминов, которые, по его мнению, пытались запутать ситуацию и скрыть от конечного потребителя истинное положение дел. Порой ему казалось, что происходит какое - то перетягивание каната. То на обсуждение вываливались, вполне аргументированные доказательства безупречности использования генетически модифицированной продукции, то с не меньшей аргументацией доказывался непоправимый вред этого направления.
Надо составить своё представление об этих процессах и принять, хоть какое - то вразумительное объяснение и решение по этим вопросам.
Первое, что надо учесть. Почему принято разделять всю пищу на легко усваиваемую организмом человека и пищу тяжёлую? Почему есть растительные и животные продукты, которые считаются не пищевыми (не съедобными) и даже вредными для организма? И последнее, почему ряд ингредиентов пищи вызывают различные злокачественные опухоли и болезни?
Ответить однозначно на эти вопросы очень трудно. Принято считать, что вся пища, проходя через желудочно-кишечный тракт, разлагается на простейшие составляющие – жиры, белки и углеводы. Это понятно. Затем происходит дальнейшая трансформация этих элементов в различные аминокислоты и прочие элементы, которые используются для построения тканей организма человека и энергию его деятельности. Значит, происходит разложение пищи до начальных элементов. В связи с этим оправдано понятие легко и трудно усваиваемой  пищи. Вырабатываются пищеварительные ферменты для расщепления того или иного продукта. И чем совпадений больше, тем процесс пищеварения и усваивания пищи легче и полнее. Исторически человечество научилось подбирать себе пищу, исходя из возможности своей физиологии и биохимии. Как остатки эмпирического подхода могут быть такие примеры проявлений несовместимости продуктов для различных этнических групп. Алкоголь для коренных жителей крайнего севера, сырая животная пища для жителей южных регионов, пристрастия жителей Средней Азии, Индии, Африки к острой и пряной пище. Таких примеров может быть много. И все они указывают на специфику биохимических процессов при переваривании пищи отдельными представителями человечества.
Главным, что больше всего интересовало Задорожного, вопрос о глубине переваривания пищи организмом. Если, это полное разложение на отдельные элементы на уровне простых молекул, то организм человека строит себя из первичных веществ, пользуясь своей программой заложенной в ДНК, а если это встраивание отдельных готовых, более сложных конструкций в клетки человеческого организма, это совсем другое.
Все данные исследований учёных в отношении негативного влияния, генетически модифицированных продуктов питания указывают на последний вариант, использования организмом строительного материала. Что, если, отдельные фрагменты ДНК чужеродного организма встраиваются в геном человека и изменяют программу жизни и развития человеческого организма?
Если, это не происходит и человеческий организм достаточно защищён от изменения своей программы элементами пищи, то это одно. Вред наступает только в той экологической цепочке, которая обеспечивает поддержание баланса в среде обитания человека. Уничтожаются целые ниши, «вредных» для человека растений и живых организмов. К чему это может привести? В одно «прекрасное» время мы можем уничтожить целые классы и виды обитателей планеты, сегодня не заметные, но так необходимые для существования экосистемы в которую встроен человек. Если, происходит, прямое включение элементов ДНК чужеродны организмов в ДНК человека, то это прямая угроза человечеству как биологическому виду.
Одни «если»! Нужно признать одно. Любое внедрение разработок по генетически модифицированным объектам растительного и животного мира планеты опасно для сложившейся экосистемы на планете Земля!
 Это главное. Разница только в том, что в одном случае человечество погубит только свой генотип, или во втором случае приведёт к гибели целой экосистемы, окружающей человека.  И в том и в другом случаях, это все пагубно скажется на человечестве.
Неизвестно еще что происходит в организме человека с элементами, переносчиками генетических фрагментов в организме человека? Ведь они попадают туда вместе с генетически модифицированной пищей! Внесённые переносчики при селекции новых признаков растений могут продолжать работать и в организме, употребляющий изменённый продукт. В этом случае они работают просто как центры неуправляемых мутаций! Онкология.
Это же прямой путь к вырождению и перерождению!
Игорь с удивлением отметил, что он начал мыслить в больших масштабах - человечества и не меньше. Неужели так серьёзны масштабы возможных бедствий? Вот они происки люцифера! Человек погубит себя сам. Здесь не нужны ни какие космические угрозы, просто благими намерениями дорога в ад выстлана. Точнее сказать невозможно.
Надо останавливать, пока не поздно, эту научную вакханалию, стимулируемую невежественными группами, всё тех же финансовых центров! Они не ведают, что творят. Это игры с огнём большого пожара, в котором сгорит все человечество и на планете останутся только новые монстры?
Что - то Игорь, разволновался. Всегда спокойный от природы, не узнавал сам себя. Он готов отстаивать эту новую точку зрения в любом сообществе. Надо добиться какого-то табу, подписать мораторий или ввести любые ограничения научных разработок в этом направлении. Как ученный, он отлично понимал, что это только эмоции, что нельзя реально запретить то, что интересует бизнес. Но надо найти, обязательно найти формулу перевода  этого процесса в нужное русло.
И так, если готовить свои рекомендации Совету, то он может твёрдо заявить, что все разработки настоящего периода тесно связанные с генетической модификацией продуктов питания заказаны транснациональными корпорациями, контролирующими рынок пищевой индустрии. Кроме этого, в этом заинтересована мировая закулиса, которая поставила своей целью сократить население планеты до «золотого миллиарда». А это, прежде всего представители финансовых кругов!
Инициатор гибели человечества - существующая финансовая система. Она заказывает вектор развития или регресса человеческой цивилизации. Стараясь перекроить взаимоотношения на планете, этот финансово – политический монстр приведет к гибели человека, как биологического объекта и изменит всю экосистему планеты.
С такими печальными мыслями Игорь закончил свои исследования информации о генетике и её практическом состоянии. Его совершенно не обрадовали достижения в области исследования стволовых клеток и возможность выращивать отдельные органы и ткани для замены их у человека. Гигантская волна работ и практическое их внедрение в пищевую индустрию,  полностью нивелирует пока слабые достижения в нужном направлении.





Глава 17

Родион Красавин уже две недели, после образования Совета, мучился в мыслях, подбирая нужную схему своих исследований. Пытался систематизировать имеющиеся данные, различных космических агентств, сообщения астрофизиков и прочую информацию о возможных угрозах со стороны космического пространства, окружающего землю. Ничего не получалось. Все это было так непредсказуемо и не однозначно. Угрозы со стороны других разумных цивилизаций, возможно, населяющих галактику были реальны только в описании фантастов. Других  подтверждений этому не было. Влияние космоса на планету Земля существовало всегда и не зависело от воли человека.
Не просто, древние цивилизации вели свои наблюдения за космическими явлениями и объектами. Едва ли найдётся на земле больше артефактов из прежней жизни цивилизаций, чем по различным сооружениям, предназначенным для наблюдения за космосом. Значит, влияние космоса на планету Земля можно признать неоспоримым фактом, как его признавали древние. А, может быть, древние вовсе не считали влияние космоса чем-то угрожающим? Может они больше заботились о соблюдении ими ритма космического дыхания, ведь вся цикличность на земле тесно связана с космосом. И еще одно, что смущало Родиона. Не мог человек определить местом жительства своего Бога - небо, а значит космос, если от него ждут беды. Бог, прежде всего, защитник!
Надо найти неоспоримые доказательства угрозам из космоса или доказать обратное, другого подхода просто не может быть.
Угрозы, понятие размытое и может увести вектор исследований совершенно в другое направление. 
Надо как то систематизироваться, что бы, не наделать ошибок и не увести себя в область фантастики.
1. Угрозы от вторжения разумных инопланетных цивилизаций.                Маловероятны и не находят своего подтверждения в обозримом прошлом. Это конечно не окончательный вывод, а только степень вероятности.
 2. Влияние внешних космических процессов на жизнь земли. Присутствует всегда и некоторые проявления могут привести к гибели живого, в том числе и человека. Это астероидные атаки, энергетические воздействия и …
3. Влияние внутренних процессов планеты Земля на изменение условий для биологической жизни.
Катастрофы планетарного масштаба: землетрясение, цунами, потеря магнитосферы, погружение и перемещение материков…
Надо посоветоваться с Коллинзом, какое из направлений событий надо взять в детальную разработку, так как это и его тема по истории цивилизаций. Заглянув в прошлое, можно познать будущее! Надо звонить. Родион, вызвал Коллинза. В ПКУ раздался тихий шелест, затем ясный голос Гудвина.
-  Алло! Я вас слушаю. Давненько мы не общались.
- Рад слышать вас Гудвин. У меня есть вопросы по теме задания, на чем сосредоточиться, не знаю. Нужна ваша помощь.
- Вы как будто все сговорились. - Ответил Коллинз, после небольшой паузы. - Ты уже третий, кто хочет уточнить своё задание со мной, а мы договаривались, что сами предложите вероятные направления наших усилий в своей области.
- Это хорошо, что я не первый, господин координатор проекта! Как я, хорошо напомнил вашу роль? Но дело даже не в том, что мне нужен совет, а в том, что вы их давали другим. Значит, уже складывается общая концепция подходов. Я верно понял?
- Ты прав, Родион. Что за проблема? - Красавин изложил три варианта катастроф, по мере их неизбежности для человечества и по мере их возможного недопущения вообще. Коллинз немного подумал и спросил.
- А как ты сам считаешь? Все угрозы, которые ты отметил, относятся к планетарным?  Им противопоставить нечего и сопротивляться практически пока бессмысленно, но надо к ним готовиться.  В этом контексте твоё заключение и будет необходимо. Мне кажется, что все три типа угроз планетарного и космического масштаба, требуют нашей серьёзной подготовки, что - бы не потерять человека как биологический объект на планете земля и оставить его разумным. Примеров воссозданий цивилизаций с нуля, уже достаточно. Я сейчас как раз нахожусь в одной экспедиционной поездке, в регионы с большой плотностью артефактов. Есть новости на санскрите. Удивляюсь, как раньше мы этого не замечали?
- Наверно смотрели не туда или не теми глазами. - Вставил реплику Родион.
- И смотрели и видели, но разум наш был занят другим. Я несколько раз перечитываю тексты древних и только после нашего известного решения, начал видеть и понимать все в другом свете. Так, что и тебе советую, при анализе степени угроз смотреть на это со стороны возможной защиты или уменьшения катастрофических последствий. Вообще по твоему вопросу, мне советовать трудно. Надо все эти проблемы распределить по нишам степени необходимой защищённости и возможности защититься от них вообще. Дать рекомендации или требования по использованию поверхности планеты с точки зрения литосферы, не дать увлечься различными техническими устройствами, которые становятся бесполезными при самых незначительных или временных изменениях энергетических полей земли. Как сохранить биологическую жизнь на земле во всем её многообразии, как среду обитания человека. Главное при этом не допустить варианта обнуления жизни на земле, что бы, не ждать миллионы лет её пересева из космоса.
- Это я и хотел услышать. Мне достаточно. А что действительно, есть, что-то новое в артефактах.
- Есть, но подробнее при встрече. Сколько надо времени, что бы  завершить вашу работу.
- Ерунда. Три недели не более.
- Тогда до встречи, позже свяжемся.
- Прозвучал отбой и Родион погрузился в работу, уже твёрдо зная как подать материал.
 То, что его соратники активно выполняют задания, связанные с решением Совета, Коллинза и радовало и, отчасти, огорчало. Он ещё только обдумывал и подбирался к проблеме, как ухватиться за свой раздел. Долгие годы и месяцы он посвятил изучению новых источников истории. Старался по свежим следам выходить на первоисточники и знакомиться с ними самостоятельно. Каждый раз, работая с вновь открывшейся информацией, он ощущал всю фрагментарность знаний. Не хватало целостного и последовательного хронологического строя. Казалось, что проведены какие - то хронологические сдвиги, и пряталась, исчезала ключевая информация. А те фрагменты знаний, которые были доступны для изучения, превращались в сказания из различных эпосов народов мира. Настоящая, историческая, правда, по чьему - то умыслу, превращена в сказки, не вызывающие доверия учёных.
Гудвин, занимаясь с новыми источниками на санскрите, обнаруженными в регионах Тибета, Китая, Индии, Центральной Азии, замечал, что хронологическое построение событий в источниках, то же страдает фрагментарностью, но эти фрагменты не имеют осмысленных искажений.
Громадная проблема связана с переводом древних текстов. На пальцах одной руки можно пересчитать специалистов - переводчиков. Их труд, часто имеет все признаки, отсутствия понимания значения расшифрованных текстов, в контексте многогранности значения слов в тот исторический период. Кроме этого, Коллинз обратил внимание на то, что при расшифровке текстов, ранее переведённых неоднократно с различных языков, чаще всего теряется первичное значение слов, тексты все больше носят искажённый смысловой характер. Он был твёрдо убеждён, что переводами должны заниматься люди, не только освоившие грамматику манускриптов, но хорошо разбирающиеся во всем пласте культуры, быта и самой жизни народов, на языке которых изложены тексты.
Сколько раз, занимаясь изучением различных источников на древне - греческом, латыни, тюркских языках, письменности Мая, китайском и наконец, санскрите, Гудвин удивлялся одному наблюдению. Сколько переводов, столько и трактовок описываемых событий. Возвращаясь к первоисточнику, Коллинзу приходилось самому переводить текст, что бы можно было доверять информации. Переводчик это исследователь и знаток эпохи, по другому относиться к этому явлению просто нельзя. Вот почему так мало специалистов в этом тонком деле. Переводить современные тексты с одного языка на другой, то же искусство. Часто дипломаты и политики жалуются на не корректные переводы своих выступлений. Это как раз, одна и та же проблема.
Вернувшись из экспедиции в Индию, Коллинз приступил, наконец, к изучению своего задания вплотную. К большому сожалению, звонить ему с вопросами, как быть и как лучше подобраться к теме не удастся.
Пласт исторической информации из восточных регионов планеты нужно собирать по крупицам,  доверить их перевод самым проверенным специалистам. Это понятно. Для сокращения времени этой работы, сначала надо заказать переводы анонсов, просмотреть их, а уж затем, тратить время на подробный перевод текстов. Но что делать с исторической информацией, накопленной в Европе и Америке?    
Нетронутые,  не искажённые источники закрыты, доступа для изучения просто нет, а то, что можно обсуждать похоже на, неоднократно перешитую, перелицованную одежду со следами многократных стирок. Попробуй, разберись какого цвета и фасона был камзол. – Куда меня занесло! - Подумал Гудвин и стал просматривать свои наброски.
Легенда гласит, что в главной библиотеке римско-католической церкви есть секретные комнаты, о которых знают только посвящённые. И что многие Папы, проведя всю жизнь в Ватикане, даже не подозревали об их существовании. Именно там хранятся бесценные рукописи, проливающие свет на тайны мироздания.
Датой основания Библиотеки Ватикана официально считается 15 июня 1475 год, когда папа Сикст IV издал буллу.  Но данное утверждение не совсем соответствует реальности. К тому времени папская библиотека уже имела давнюю и богатую событиями историю. В Ватикане хранились коллекции древних рукописей, собранные предшественниками Сикста IV. Они следовали традиции, зародившейся ещё в IV веке при Папе Дамасе I, и продолжены Папой Бонифацием VIII - создателем первого полного на тот момент каталога.
Истинным основателем библиотеки был Папа Николаем V, который объявил её публичной и оставил после своей смерти более 1,5 тысяч рукописей. Уже к 1481 году в Библиотеке Ватикана насчитывалось 3,5 тысячи оригинальных рукописей, приобретённых папскими нунциями в Европе.
Содержание многих трудов было увековечено для последующих поколений несметным числом переписчиков. Библиотека превратилась в не только хранилище, но стала тиражировать многие труды древних авторов. При этом переписчики проводили определённую редакционную работу, естественно согласованную с канонами католической церкви того периода.
Вот здесь и появился «Троянский конь» новых знаний о мироздании и мироощущения. В ходе переписки исправлялись в нужную для церкви сторону все факты первичных источников. Ранние образцы переписанных трудов, иногда разительно отличались, от более поздних переводов. Все это относилось на счёт авторского вмешательства переписчиков и переводчиков, однако за этим стоит нечто большее – линия католической церкви.
Посмели бы католические священники массово уничтожать древнюю письменность Инков, народов Мая, сжигать на кострах вместе с еретиками их бессмертные произведения и плоды исследований, основанные на тогда ещё доступных им источниках древних авторов без согласия и одобрения папства.
Христианская церковь утверждалась на планете, что не вписывалось в её идеологию, проходило через «прокрустово ложе» не только инквизиции, но более беспощадного инструмента – переписывания древних источников. 
 Собранная за тот период коллекция, включала не только священные книги, теологические труды, но и философские трактаты, классические произведения греческой, латинской, древнееврейской, древне сирийской, коптской и арабской литературы, а также труды по юриспруденции, истории, искусству, архитектуре и музыке. Фонды Библиотеки Ватикана продолжают пополняться и сегодня.
Наследие, собранное главами римско-католической церкви, значительно расширялось за счёт получения в дар, приобретения или сдачи на хранение целых библиотек. Именно так в Ватикан попали фонды ряда крупнейших библиотек Европы. В том числе "Палатинской" Гейдельбергской (1622) и "Урбинской" (1657).
 Попали в хранилища Папской библиотеки все книги королевы Кристины (1690), букинистические коллекции многих аристократических семейств, а также собрания книг, хранившихся в соборе св. Петра, Сикстинской капелле и других учреждениях Ватикана. Кроме того, в библиотеке хранятся и многочисленные архивы стран и аристократических семей Европы, богатство которых до сих пор не изучено.
Вся ценность архивов для настоящего исследователя, заключается в их первозданности, не тронутой переписчиком! Поскольку в архивах, а не идеологических трактатах ранних исследователей, могут сохраняться настоящие неискажённые знания, то надо на них обратить особое внимание.
Сокрыть знания – это одно, но исказить их, уничтожив первоисточники - это совсем другое!
Гудвину эта мысль об архивах показалась весьма привлекательной. Захватывая архивы правителей в битвах за насаждение христианской идеологии, ещё задолго до крестоносцев, воины Христа в лице католических священников  различных орденских групп накапливали с начала у себя в орденских центрах, а затем передавали в Папскую библиотеку десятки тысяч древних манускриптов. Священники отлично понимали, что знания это сильное оружие и надо изъять эти знания, что бы насаждать свои.
Не имея ни возможности, ни сил, ни средств, ни времени на изучение захваченных архивов, но понимая их ценность, католическая церковь постаралась своими методами сокрыть ненужные ей знания. То, что было необходимо, подверглось изменению, то, что возможно пригодится на будущее спрятано в недрах закрытых архивах Папской библиотеки в Ватикане. 
Есть в этой величайшей сокровищнице планеты и такие ценности, доступ к которым возможен только теоретически. Например, некоторые рукописи великого Леонардо да Винчи так до сих пор и хранятся за семью печатями. Почему? Есть версия, что они содержат нечто, способное нанести урон престижу церкви. Особой загадкой библиотеки считаются некие таинственные книги Тольтеков - древних индейцев (соседей народа майя). Об этих книгах известно только, что они существуют. Остальное - слухи, непроверенные гипотезы и легенды. Говорят, что в них содержатся сведения о таких загадках, как пропавшее золото инков. Считают, что это единственный источник достоверной информации о посещении в древности нашей планеты инопланетянами. Именно в этих книгах раскрывается тайна идолов острова Пасхи...
Тайны Библиотеки Ватикана притягивают как магнит, но чтобы их раскрыть, надо поработать с её фондом, а здесь все не так просто. Хотя в библиотеке хранятся многочисленные архивы, допуск к ним читателей строго ограничен. Официально библиотека открыта для научно-исследовательской работы, но ежедневно её могут посещать в среднем 150 учёных и специалистов. При такой интенсивности исследований (даже без учёта постоянного пополнения фондов) изучение собранных в библиотеке сокровищ завершится только через… 1250 лет!
Фонды имеют: 70 тысяч рукописей; 8 тысяч первопечатных книг; 1 миллион более поздних изданий; более 100 тыс. гравюр; около 200 тыс. карт и документов; множество произведений искусства, неподдающихся поштучному учёту.
Основателем современной Ватиканской библиотеки считается папа Николай V.
 При его предшественнике папе Евгении IV было обнаружено 350 произведений на латыни, греческом и иврите.
Посланники папы Льва X отправились на поиски манускриптов по всей Европе. Папа Сикст V охотно сравнивал себя с основателями таких знаменитых библиотек, как александрийская, римская и афинская.
В 1715 году Климентом XI была организована экспедиция в Сирию и Египет, которую возглавил Иосиф Ассемани. За два года работы в монастырях Нитрийской пустыни, Каире, Дамаске, Ливане им было собрано около 150 ценнейших манускриптов, пополнивших собрание Ватиканской библиотеки. Папа Климент XIII присоединил всю коллекцию братьев Ассемани, составлявшую, в том числе 202 сирийско-халдейских, 180 арабских и 6 турецких манускриптов.
При папе Иоанне XXIII было приобретено несколько коллекций, в том числе итальянские рукописи из собрания Таммаро де Марини, коллекция драматических произведений на персидском языке и эфиопских манускриптов учёного Энрико Черулли, а также Висконти и Маццукелли, в 1922 году - Россиана.
Собрание манускриптов, всего около 50 тысяч, состоит из закрытой (36 отделений) и открытой частей (16 отделений), которые, в свою очередь, разделены по языкам манускриптов. Открытая часть носит название «Кодексы Ватикана», манускрипты из закрытого отделения распределены по их происхождению.
Крупные собраниям манускриптов: коллекции Барберини  составляет около 10 тысяч латинских, греческих, восточных манускриптов и инкунабул. В собрании  Борджиани хранятся рукописи на персидском, турецком, армянском, арабском, грузинском и других языках.
Папа Лев XIII передал повседневные обязанности по управлению библиотекой из рук кардинала-библиотекаря профессиональным специалистам: префекту, заместителю и писцам. По словам французской, исследовательницы Ватиканской библиотеки Жанны Биньями-Одье, папа разрешил кардиналу править, но не управлять.
В библиотеке работали шесть постоянных писцов по основным языкам манускриптов, представленных в библиотеке, и пять писцов работали  на сдельной основе, в обязанности, которых в том числе входило научное развитие соответствующих отделений.
В настоящее время во главе библиотеки стоит кардинал-библиотекарь, в штат библиотеки также входят префект (по техническим и научным вопросам), заместитель префекта, управляющие отделениями и отдельными коллекциями (например, коллекцией монет и медалей), секретарь и казначей. Также существует совет, который консультирует кардинала-библиотекаря и префекта по важным вопросам деятельности библиотеки.
В основе библиотеки Ватикана, Византийские манускрипты из библиотек Константинополя.
Так что библиотека появилась в Ватикане сразу же при его основании Николаем V около 1453 г., но держали в тайне до 1475, книги надо было перевести, подготовится так сказать. Причём, скорее всего, Николай V не собирал книги по одной, от случая к случаю, а целиком тайно вывез все собрание из обречённого Стамбула - Константинополя перед его взятием османами в 1453 г. И вывез он около 800 рукописей. В последующие двадцать лет папам удалось тайно вывезти ещё часть книг, но притом уже составили и переводы с нужными корректировками. Это как раз и была работа Лоренцо Валла. Так что к 1475 г. их собрание достигло двух с половиной тысяч томов. Пришло время открывать читальню.
Но не следует думать, что до того в Ватикане не было никакой библиотеки.
Она была. Только это было тайное собрание книг. Настолько тайное, что о нем никто из посторонних ничего не знал. Поэтому средневековые сведения о ней до нас не дошли. Но это, безусловно, была очень-очень древнее книгохранилище. Интересно, конечно же, если это была такая тайна, и о ней никто не знал, то откуда же сами историки узнали? Ясно, что такое объяснение ничего не объясняет, по сути. Существование тайного архива, о котором никому ничего не было известно, может это чистой воды домыслы,  которые невозможно проверить?
Получается, что сразу же после падения Руси - Орды в Ватикане немедленно изъяли из общего пользования ту часть книг и документов папской библиотеки, где слишком откровенно говорилось об Империи. Все это до поры до времени перевели в тайный архив. Срочно построили особое помещение для этого тайного архива. Затем началась длительная работа по переписыванию истории, которая окончательно была завершена лишь в XIX веке.  После чего тайный архив «почистили», привели в соответствие с окончательной версией, и открыли для учёных. Что самое интересное нигде нет вразумительного объяснения: а зачем нужен был этот тайный архив, что скрывали и от кого?
Густав закончил исследование по доступным источникам о Ватикане и его архиве, но что делать дальше?
У него сложилось пока не ясное ощущение, что он находится где - то рядом с большой разгадкой.
С одной стороны много усилий тратиться для поисков артефактов по всему миру об истинном знании древних, с другой стороны, создаётся впечатление, что урожай уже убрал кто - то раньше и остались крохи информации не вызывающие сомнений. Что-то мешало сосредоточиться на этом ощущении.
Коллинз раскурил сигару, пересел в мягкое кресло расслабился и стал перебирать в голове всю последовательность своих мыслей до точки, которая его насторожила и не давала успокоиться.
Он посвятил всю свою сознательную жизнь поискам и изучению древних манускриптов, по крупицам собирал скудную информацию, боролся с не квалифицированными переводами и трактовками древних текстов, а возникшее чувство подсказывало ему, что он не тем занимался. Тем, но не так как надо!
Вдруг пришло некоторое озарение из раздела мечтаний. Если бы удалось нырнуть в библиотеку Ватикана! И не просто в библиотеку, а именно в её закрытые архивы. То, что ищет весь научный мир давно собрано, систематизировано и ждет своего исследователя. Возможно, ещё удастся собрать некоторые крохи дополнительной информации по всему миру, но основной материал уже собран!  Надо обязательно обсудить на Совете о возможности использовать информацию, собранную в Ватикане.
Возможно, этим заинтересуется сам Начальник, ведь, по словам Франка, у него очень обширный кругозор и возможности!
Вероятнее всего, такой подход будет зависеть от меры полезности сокрытой информации нашему проекту.
- Пожалуй, хватит копаться в истории ватиканских тайн! Решил Коллинз и начал планировать заседание Совета на ближайшее время. По КПУ вызвал Франка.



Глава 18


- Приветствую вас, Иосиф! Не помешал?
- Нет, Гудвин, я как раз размышлял о вас и думал, что мы давненько не собирались.
- Я тоже об этом хотел переговорить с вами. Мне уже все отзвонились, о своей готовности к обмену информацией. Есть к вам вопрос - просьба. Мы можем рассчитывать встретиться на той же площадке, скажем, через неделю?
- Да, конечно, пока с источниками финансирования все не так ясно, как хотелось, можете располагать моими ресурсами. Ребята будут только рады. Все привычно. У меня для вас хорошая новость. Олег высказал отличные идеи по поводу наших планов. Может, пригласим его на заседание и заодно решим вопрос о его вхождении в Совет? Если все сложиться хорошо не потеряем время ещё на один сбор и сразу уточним ему поручение.
- Мысль здравая, только надо предупредить всех, что - бы не было вопросов. Помните, что мы решали закрыть список членов Совета, а других лиц рассматривать как выполняющих решение Совета на других началах?
- Конечно, помню, но мы с вами говорили, что работа, которой будет заниматься Олег, по своей значимости и разно плановости, не менее ответственна для общего дела, чем те направления, которые мы распределили между собой. Конечно, формально вы правы.
- Опять перешли на вы?
- Привычка, это пройдёт за столом!
- Тогда прощаю! Если не сложно, переговорите со всеми, если  не будет серьёзных возражений, назначайте заседание на следующий уикенд.
- Принято! До встречи. Да кстати я заказываю для тебя транспорт, как в прошлый раз. Не возражаешь?
- Ты очень любезен. Я даже об этом не подумал.

Наступил день новой встречи единомышленников. Все, происходило, как и в прошлый раз,  переезд в аэропорт и встреча в месте прибытия, только теперь у трапа Гудвина встречал Густав.
Погода была хорошая, мягкая ранняя, осень едва коснулась природы, цвета зелени ещё не приобрели оттенки жёлтого, и казалось, что такая температура воздуха раннего утра, вполне естественна для мягкого лета Европы.
Густав проводил Коллинза в его старый номер и предупредил, что ланч состоится через час. Гудвин, осматривая помещение, спросил у Густава.
- Прибыл ли мистер Франк?
- Да, конечно он уже здесь со вчерашнего дня.
- Хорошо, а остальные господа тоже уже здесь?
- Да, не беспокойтесь, все будут на ланче.
- Медленно переодевшись к ланчу, Коллинз достал из бара прибор для приготовления кофе, выбрал напитки и сигару. Ему хотелось немного собраться с мыслями перед встречей с участниками Совета. Пусть даже на ланче, но эта встреча первая за шесть месяцев и в новом качестве. Гудвин уже набросал план ведения заседания, определился с программой дальнейших действий на будущее, но это были всего лишь заготовки. Его волновало, насколько придётся менять это все, в связи с новыми предложениями коллег. Он тщательно все продумал, и допускать экспромт в ходе совещания совершенно не было в его правилах. Надо будет заставить каждого, серьёзно аргументировать свои предложения. Вообще это должно стать правилом принятия решений. Убеди, и мы пойдём за тобой! Хороший девиз на будущее. Все возражения не станут обидными, и каждый поймёт, что, настаивая на своём предложении он, прежде всего, должен убедить партнёров. Пусть это не будет строго аргументировано фактическим материалом, но убедительно логическим построением, понятным не только специалисту в этой области. Впервые за последний месяц подготовки к заседанию, Густав обрадовался своей находке.
Допивая последний глоток кофе, Коллинз вспомнил, что обещал себе отказаться от привычки пить кофе не в урочное время, а по своему желанию, когда придётся, употреблять только соки. Усмехнувшись, своей наивности он продолжал курить сигару, наслаждаясь ароматным дымом. У каждого свои привычки, создающие, хоть и мнимые, зоны своей собственной комфортности. Вредные эти привычки или нет, мы вспоминаем редко. Просто нам это помогает или расслабиться, или наоборот сосредоточится, но всегда это бывает индивидуально. В этом и заключается большой самообман.
Пора спускаться в ресторан. Осмотрев себя в зеркале, Коллинз счёл свой вид вполне приемлемым для выхода к друзьям. Небольшой шейный шёлковый платок оттенял цвет рубашки, а ткань лёгкой куртки скрывала её крой. Гудвин усмехнулся своим мыслям, он никогда не замечал за собой этой привычки смотреться в зеркало перед выходом из дома. Значит, всё - таки, волнуется!
Спустившись в ресторан, он обнаружил в полу - пустом зале всю компанию. Сделав жест рукой, обозначающий общее приветствие Гудвин обошёл каждого для пожатия руки и только задержался с приветствием перед новым членом знакомой компании. Франк был рядом.
- Разрешите представить, вам моего большого друга и крупного математика Олега Махно из России.
- Очень приятно встретиться лично, а то наш друг, Иосиф так интересно рассказывал о ваших совместных проектах, что мне захотелось поучаствовать в их обсуждении. Как добрались?
- Все очень комфортно. Спасибо за приглашение. - Вежливо ответил Махно. Коллинз вопросительно посмотрел на Франка.
- Да, я пригласил Олега от вашего имени, что бы он ни подумал, что будет присутствовать на очередной вечеринке друзей. 
- Солидность или значимость приглашения и от твоего имени не пострадала бы. - Засмеялся Коллинз. - В любом случае я рад встрече.
Все расселись за столом и погрузились в меню. Кухня ждала распоряжений. Присутствие посторонних в зале лишала собравшихся возможности обсуждать деловые вопросы. Об этом заранее предупреждён был каждый участник встречи. Все площадки и помещения, не защищённые от прослушивания, исключались из списка для разговоров по делу. Только светская беседа о мужских увлечениях, охоте, женщинах и прочей ерунде. Исключения составляли зал для совещаний и личные номера присутствующих. Заказав завтрак, каждый обсуждал с соседом погоду, проведённый отдых этого летнего сезона и прочие мелочи. Дик и Янош обсуждали общее положение на рынке ценных бумаг. Они даже сейчас не могли отключиться от своей работы, но это не затрагивало вопросов запрета. Работа - хобби страшная штука. Родион обсуждал с Игорем процесс изготовления яичницы глазуньи. Спор был классический. Родион настаивал на том, что эта яичница готовится нежно не на прямом огне, а сковорода размещается в зоне только 60 градусов. Время приготовления этого блюда не менее 15-20 минут! Игорь только смеялся этому рецепту и настаивал, что самая лучшая яичница – глазунья готовится быстро на хорошо разогретой сковороде, с обязательным образованием корочки под белком. При этом желток может быть и полусырой.
- Моя мама лучшую яичницу готовила с салом. Не на сале, а с салом. Нарезается десяток кусочков солёного сала с чесноком размером по полтора сантиметра, выкладывается на разогретую сковороду и доводится до полупрозрачного состояния сала. Затем, разбиваются яйца и нежно переносятся на сковороду. Желательно не менее трёх. Как только образуется нежная корочка по краям белка, яичница готова! Не зависимо от состояния желтков. Я пробовал сам готовить, но у мамы получается лучше.  На западе стали готовить с беконом, но с салом лучше, нежнее.
- Иосиф поддерживал беседу с Олегом и не только из вежливости.
- Как поживает Марина Владимировна? Сильно расстроилась по поводу нашей прошлой встречи без неё? Ты же, наверно, расписал все в красках. И как нырял и что ел?
- Нет, просто сказал, что хорошо отдохнул и провёл с пользой время. Этого было достаточно, а большая корзина с подарками, которую приготовила Агата, стала этому подтверждением. Марина всегда рада моему отдыху и с ней и без неё. Единственное, что удивило Марину, это подбор сувениров, которые сделала Агата. Она даже произнесла оду фразу, которая могла разрушить все и заставить объясняться. - Какой - то женский подбор с чисто женской рациональностью. Ты раньше этого не делал. - Вот так и соскочил с крючка.
- Где вы таких жён берете?
- Каких?  Понятливых и покладистых жён, воспитывать надо!
Хотите, расскажу вам всем один анекдот или байку? - Все дружно закивали и повернулись к Олегу, подчёркивая внимание.
- Приходит к раввину прихожанин и спрашивает его. - Скажи равви, что такое судьба? - Раввин задумался и потом отвечает.
 - Вот стоишь ты на улице перед большим домом, а  со стены падает большой кирпич прямо тебе на голову и убивает тебя. Это судьба!  - Равви, а если кирпич упадёт не на меня?
 - Значит, не судьба!
- Интересная философия, значит кирпич на голову или другие неприятности, значит судьба, - задумчиво произнёс Чени, ни к кому не обращаясь конкретно.
- Простите, это я в контексте нашего разговора с Иосифом о хороших и плохих жёнах, - пояснил Олег.
- Все дружно загудели. Большинство присутствующих в свои сорок лет, ещё не обзавелись семьями, но судя по реакции на слово жена, проявили к этой проблеме большой интерес. Гудвин, видя некоторое смущение Олега, решил пояснить реакцию компании.
- Нечего смущаться, Олег, просто, кроме вас с Иосифом за этим столом сидят не целованные парни. А вообще это большая социальная проблема для мужиков целостных и продвинутых в своих областях. Не хочется брать в союз на всю жизнь девиц, застёгнутых на все пуговицы. А то, будет дома продолжение рабочей обстановки. И легкомысленных гетер не хочется видеть рядом, они отнимают слишком много сил своими прихотями. Хорошо бы иметь жену как в той мифической поговорке - в доме хозяйка, в гостях - королева, в постели - проститутка. А так все, получается, по вашей байке - судьба, не судьба!
- Вот и неправильно получается. Вставил Олег. Хороших жён надо создавать как произведение искусства. Жена это простите товар штучный. Не обращайте внимания  на вульгарное, в этом случае, слово товар, но штучный экземпляр это точно. Подумайте только, каждый мужчина и каждая женщина, настолько индивидуальные экземпляры, что встретить пару, по всем параметрам подходящую друг другу невероятная редкость. Влюблённость это первичная симпатия - доверие и только. Оно должно закрепиться путём приобретения дополнительных качеств обеими членами союза.
- Завтрак подошёл к своему логическому завершению, и Франк предложил перейти в свой кабинет.
   Через тридцать минут все 7 человек собрались в кабинете Франка, по уже заведённой традиции, сгрудились около бара, подбирая себе напитки сигары и сигареты. Марк готовил кофе по вкусу заказчиков. Одни просили крепче, другие заказывали чай с различными добавлениями. Сорта чая были хороши и без всяких добавок, но привычка получать свой, ожидаемый аромат брала своё. Иосиф на правах хозяина заметил.
 - Больше отвлекать Марка не будем, никого не затруднит подбирать себе напитки из бара по своему вкусу самостоятельно. - Все молча, согласились с этим предложением и заняли свои места для работы.
- Пожалуй, надо решить одну формальность, чтобы продолжить и начать основную работу, - проговорил Гудвин, оглядывая собравшихся  в кабинете членов Совета.
- Иосиф, доложите членам Совета свои соображения по включению Олега Махно в состав Совета на правах полноправного его члена.
 -Все подтянулись и затихли, показывая своё внимание докладчику. Большинство видели на завтраке Олега впервые и совершенно не предполагали, какая роль ему отводится в будущем. Раз присутствует на завтраке, значит кто-то из лиц, допущенных к информации. Задавать праздные вопросы, было не принято.
 Иосиф поднялся со своего кресла и начал излагать резюме Олега. После этого он довольно подробно остановился на вопросах использования возможностей Олега для будущей работы. Все согласно кивали головами, показывая своё согласие с аргументами, приводимыми Иосифом.
- Я к этому уже давно пришёл, изучая свои материалы, только не знал, как к этому подойти. - Заметил Чени, Янош одобрительно закивал головой, поддерживая слова своего коллеги. Несомненно, они, как специалисты почти одного направления общались и обменивались мнениями в ходе подготовки к совещанию.
- У меня такое же ощущение в решении наших будущих проблем, - поддержал Задорожный.
- Чем больше я погружался в тонкости своей работы и представлял механизмы реализации проектов, тем чётче ощущал бессилие по поводу источников финансирования нашей работы.
- Не буду скрывать, меня это тоже беспокоит, хоть мои выводы в исследованиях находятся в другой плоскости, но без огромной предварительной работы по другим направлениям они невыполнимы, - подал голос Красавин.
Гудвин в задумчивости крутил в руках набитую трубку, как бы, не решаясь её раскурить. Потом он отложил трубку и обратился к Франку с вопросом.
- Когда, Иосиф, у вас возникла необходимость пригласить Олега для совместной работы в проекте?
- Тогда же когда и у всех коллег, кто высказался. Как только стал рассматривать источники ресурсного обеспечения проекта, так и возникла идея привлечения нужных специалистов. Почему Олег? Могу сказать откровенно, что мои исследования по подбору квалифицированных кадров для серьёзной работы не столь оригинальны. Все страны для передовых технологий подбирают лучшие умы, там, где они ещё сохранились, в силу различных причин, одной из которых является система образования. Пусть меня простят коллеги, закончившие различные, лучшие западные университеты, но лучше образованы специалисты с востока.
- Отлично, позвольте и мне дать некоторую оценку нашему будущему решению, - начал Гудвин.
- На первой наше встрече, все были погружены в проблематику своего сектора, как узкие специалисты каждый из нас думал в направлении практических мер и мероприятий. И только тогда, когда каждый подошёл к барьеру реальности, стало ясно, что упущено очень важное звено. Финансирование проекта. Если бы нас пригласили создать  монографию, или, просто написать очередной приключенческий детектив, то дальше гипотетических фраз дело бы не пошло. У нас до настоящего момента не была заложена сама возможность реализации проекта. Но могу вас всех уверить, что не должно быть никакого разочарования. Время потрачено не зря. Мы все поработали только над подготовкой проекта. Надо поблагодарить Иосифа, за то, что один из первых обратил на это внимание и пригласил в проект нужного специалиста, создав, тем самым целое направление.
Давайте послушаем Олега, узнаем его представление о реализации проекта. Может, возникнут ещё некоторые частности, которые нам понадобятся в дальнейшей работе. Что скажите, Олег?
- Насколько я проинформирован Иосифом, а проинформирован я скудно, в силу известных обстоятельств, попытаюсь додумать некоторые вещи сам. А вы меня поправьте, если я запутаюсь в различных частностях. И так, присутствие господ в этом составе по специальностям, даёт мне некоторое представление о направленности вашего проекта. Финансовые системы, банки, продовольственная перспектива жителей планеты, астрономия, история древних цивилизаций и цивилизационные процессы современности. Я ничего не упустил? Наверно нет. Если бы я не знал хорошо Иосифа Франка, не читал работы всех присутствующих, то подумал бы, что вы собрались в элитарный клуб для философских бесед. Важнейшего инструмента для практической работы я не вижу. Что- же это такое? Современная информатика, программирование, математический анализ и многое другое.  Без этого всего, практический выход ваших даже самых незначительных намерений, выглядит именно так, как я сказал. Философский клуб. Вот пока все что можно сказать о моих впечатлениях.
- Все подавлено переглянулись. Как будто их всех застали за непристойным делом как нашкодивших мальчишек. Только один Гудвин казался весёлым и бодрым.
- К сожалению, вы совершенно правы, мы готовы исправить это обстоятельство, с вашей помощью, разумеется. Ваша хватка и моментальная оценка нужна, нам всем. Будем голосовать за включение Олега Махно  в проект, в качестве члена Совета? Мне кажется, что эта процедура излишня. Если вы не возражаете, Олег, чуть позже обсудим вместе технические детали.
Перейдём к обсуждению наших исследований. С кого начнём? - Дик и Янош переглянулись. Они вели один раздел, а вот о самом докладе не договаривались.
- Начнёт Янош, а я дополню, если будет необходимость. Всем розданы материалы наших изысканий, поэтому можно задавать вопросы по ходу доклада. - Уступил право докладчика Дик.
- Постараюсь быть кратким, что бы оставить больше времени для обсуждения. Главный вывод, который мы с Диком сделали, это то, что за последнее столетие возник и оформился новый игрок на международной арене. Международный финансовый рынок, который представлен небольшим количеством международных финансовых центров. Международные финансовые центры, как инструмент, используют банковскую систему. Процессы на всех трёх уровнях носят глобальный характер. Возникла, новая по характеру, кредитная система на рынке капиталов. Дело дошло до того, что появилась необходимость создания мега регулятора всех этих процессов, происходящих на уровне мировых финансовых центров (МФЦ).
Две особенности современного периода заключаются в том, что финансы из инструмента распределения товаров от производителя к потребителю, сами стали ликвидным товаром. И вторая особенность, как и в период зарождения системы финансов, ею безраздельно владеют одни и те же  кланы, различных финансовых групп (Рокфеллеры, Морганы, Куны и другие …). Ещё один вывод напрашивается из наших исследований. МФЦ напрямую стали влиять на геополитику в целых регионах планеты. Правительства многих стран мира не могут противопоставить воле МФЦ ничего существенного, потому, что финансово они зависимы от МФЦ. Финансы стали наднациональным инструментом в достижении любых геополитических задач. Создание ряда финансовых площадок: Токио, Лондон, Нью-Йорк, Франкфурт, Цюрих, Париж, не меняют сути происходящих процессов, все площадки принадлежат перечисленным финансовым группам. А их размещение в различных регионах планеты связано только с удобством операторов и не более.
Позвольте резюмировать.
Финансы, в настоящее время, не инструмент, а самостоятельный товар.
МФЦ – принадлежат узкому кругу семейных групп старых финансовых кланов.
МФЦ напрямую влияют на геополитику планеты.
Национальные интересы полностью игнорируются при решении геополитических задач, они подавлены финансовой несостоятельностью.
- В зале возникла тишина, все ожидали большого развёрнутого на несколько часов доклада, а всё уложилось в несколько строк и тридцать минут спокойной речи докладчика.
Коллинз вышел из оцепенения первым.
 - Какие будут вопросы к докладчику?
Не удивляйтесь, господа, краткости, вы же все имеете первичный материал и можете сами судить о том, всё ли учли исследователи в своих выводах. А теперь приступим к обсуждению предложений. Вот это целиком зависит от нашего коллективного разума, соизмеренного с нашими возможностями.
  Чени поднял руку.
- Если позволите, я расставлю некоторые акценты в этих четырёх пунктах. Тогда нам будет легче наметить план практических шагов.
Вся проблема, на мой взгляд, во втором пункте. Если лишить это все головы, то можно развернуть всю систему ценностей в диаметрально противоположное направление. Смотрите сами МФЦ и все финансы в мировой практике, завуалированные под любую национальную валюту, принадлежат или отданы в оперативное управление небольшой группе финансовых кланов. На протяжении трёх веков формировалась эта система. Она тщательно охраняется от внешних и внутренних изменений. Едва ли найдётся хоть одна государственная тайна, охраняемая так тщательно и надёжно, как тайны финансовых интересов и связанные с ними проблемы. Если изменить эту ситуацию с безраздельным владением или даже управлением финансовыми потоками, то можно автоматически изменить и три остальные пункта резюме.
- Значит, наша задача суживается? – спросил Иосиф. – Да, но от этого она не становится проще, - возразил Янош. - Система очень охраняется. Существует множество тестовых точек, по которым можно судить об изменениях или вторжении в систему. Поверьте нам как специалистам. Охраняются не банки, не средства коммуникаций доставки бумажных денег или даже драгоценных металлов, охраняется, прежде всего, система.
- Какие у вас суждения? – Продолжил опрос Гудвин, обращаясь к Задорожному и  Красавину. Мы делаем пас, как в хорошем преферансе. За нашим столом есть более сильные игроки.
- Признаю, это не совсем ваша тема, но прошу не расслабляться. Подсказка может прийти и в самый не искушённый этими проблемами мозг. - Коллинз повернулся всем корпусом к Махно. - Что скажет математика в вашем лице, Олег? Что - то мне подсказывает, что вся эта финансовая пирамида в настоящее время взяла на вооружение программирование, и математический анализ и прочие инструменты из прикладной математики.  Не так ли?
- Вы совершенно правы. Инструментов математика им подбросила много, но есть специфика в организации схемы, которая мне не известна, а её надо знать. Кроме этого, есть одно обстоятельство, которое очень затруднит работу. Вы же не хотите просто взломать или обрушить систему, надо это все заставить работать на наш проект. В этом есть своя специфика, и потребуется определённое время для хорошего результата.
- Вы, безусловно, правы. Меня радует ваше моментальное вхождение в тему, - с улыбкой проговорил Гудвин. Всем своим довольным видом он показывал, что очень рад появлению Олега в этих обстоятельствах. В нужном месте и в нужное время. Знак судьбы!
- Надо вам, Олег, поработать с Диком и Яношем. Интересно может получиться, ведь они из самого котла биржевых процессов.
- А пока необходимо заняться созданием десятка или больше банков в зонах действия известных МФЦ. И десяток акционерных банков встроить в национальные банковские системы, - вставил Олег, довольный вниманием к своим предложениям.
- Не надо терять время, что бы они, не возникали как грибы после дождя под носом у системы одновременно. Свои банки нам обязательно понадобятся. Вся кредитная система Америки держится на не обеспеченном долларе, просто на фантиках. Она сама рухнет, если создать мировую финансовую систему на базе новой обеспеченной валюты. Мне становиться интересно, поэкспериментировать в этих направлениях. Соберём команду головастиков и тогда … - Глаза Олега горели азартом, человека нашедшего интересное, стоящее усилий дело.
- Скажите Олег, в ближайшее время вы могли бы сообщить нам стоимость вашего раздела проекта? Мне Иосиф рассказывал о ваших предложениях по созданию фонда содействия научной молодёжи при академии наук. Говорил о создании специальной лаборатории, под вашим непосредственным руководством. Планы не изменились, в связи с уточнением задачи?
- Нет, они приобрели, только более чёткую конфигурацию, - ответил Олег.
- Франк демонстративно посмотрел на часы и на Гудвина, кивнул и провозгласил, как ударил в колокол.
- Однако, господа, время прошло незаметно, прошу на обед. Отдыхайте пока, до обеда 45 минут. 


Глава 19

- Быстро переодевшись к обеду, все собрались в холле перед рестораном задолго до назначенного времени. Они как бы спешили пообедать и продолжить интересную работу. Почувствовав интригу в лидерстве положения Олега, нового центра внимания партнёров, все не отходили от него и прислушивались к его словам. Иосиф, шутил и перебрасывался с Олегом незначительными, понятными только им одним репликами. Происходило, какое-то новое действо в сознании единомышленников, сами по себе маститые учёные, мнение которых считалось весьма авторитетным в их области, прислушивались к самым безобидным, бытовым словам своего нового коллеги. Наверно понимали, что от его усилий зависит вся их дальнейшая работа в проекте. Все, даже очень важное, что они приготовили в своих сообщениях, теперь казалось второстепенным и зависимым от многих обстоятельств.
Тем не менее, непринуждённость за обедом поддерживалась усилиями Гудвина и Франка. Они предложили после второго заседания устроить турнир на биллиарде и за карточным столом. Поиграть в карты, согласились только двое, и это предложение тихо умерло, само по себе. К биллиарду отнеслись более терпимо. Занять гостей вечером было нечем. Франк виновато оправдывался, не обращаясь ни к кому.
- Собирались работать, вот и работайте. Может вам ещё девиц лёгкого поведения заказать? - Все дружно засмеялись, оценив шутку. Действительно, сложно представить, что солидные учёные, даже отчасти аскеты в быту, веселятся в пьяной компании с девицами  лёгкого поведения. Кроме этого, сама миссия, собравшая их, по переустройству мира, не допускала предположений на эту тему.
Через час после начала перерыва все, не сговариваясь, собрались в кабинете Иосифа для продолжения работы.
Одни готовили у бара напитки и выбирали табачные изделия, другие просматривали свои записи, но все были готовы по первому сигналу занять свои места за столом и продолжить работу.
Последними,  вошли в кабинет Гудвин и Иосиф. Иосиф сразу вручил Олегу ПКУ и в двух словах объяснил принцип работы, передал подробную инструкцию. Гудвин занял своё место за столом и все без дополнительного приглашения заняли свои места. - Вы будете седьмым, Иосиф объяснит детали.
 Ну, что ж, господа, продолжим обсуждение. По нашему плану следующее выступление с информацией Иосифа Франка. Тема весьма интересна и важна. И самое любопытное, что Иосифу уже практически удалось выполнить часть запланированного задания: создание групп технического обеспечения электронного влияния на необходимые нам процессы, в лице Олега Махно. По крайней мере, он нашёл плечи Олега и переложил эти проблемы на него. Поздравляю. Теперь послушаем оставшуюся, чисто политологическую составляющую.
- С этими словами Гудвин сделал приглашающий жест, в сторону Иосифа, и все устремили свои взгляды на Франка.
- Позвольте мне сделать небольшое отступление, господа, - начал Франк свой доклад.
- В материалах, которые вы получили, есть все, что требуется для получения общих представлений о жизни народов и континентов в контексте их существования. Производственные процессы возникали на отдельных площадках или правильней сказать в отдельных странах в полном соответствии с потребностями населения этих регионов. Сформировалась матрица создания производственных сил и производственных отношение. Все это полностью описано, в классических трудах по политической экономике, от Адама Смита до работ наших дней. Происходило все большее разделение труда, а с разделением труда росла его производительность. Разделение труда привело к ряду серьёзных изменений во взаимоотношениях между производителями. Если раньше, ещё три-четыре века назад бондарь делал бочки для нужд своей деревни, города, сельского района конкретному заказчику, то он знал, что труд его будет полностью оплачен. Но когда у бондаря появились средства механизации он смог обеспечить этим товаром больший спрос. Теперь он перестал самостоятельно проводить заготовку древесины, первичную её обработку, сушку и …  Он поручил это партнёрам, а сам сосредоточился на изготовлении изделия в своей мастерской. Возникло разделение труда. Бочки в мастерской, за счёт кооперации партнёров в технологической цепочке, стали выпускаться в количествах, способных удовлетворить потребности целого округа. Они реализовывались уже не под заказ, а на свободном рынке товаров. В определённые периоды возникали неурожайные годы на виноград, овощные и прочие сельскохозяйственные продукты. Спрос на бочки резко падал и почти весь объём заготовленных бочек не мог найти своего покупателя. Если неблагоприятные годы продолжались, бондарная мастерская разорялась. Ведь изготовителю конечного продукта пришлось оплатить поставки комплектующего сырья и изделий своим партнёрам.
Этот простой пример хорошо описан в ранних исследованиях возникновения свободных рыночных отношений. Этот механизм, действует до сегодняшнего времени, только он приобрёл гигантские масштабы в рамках ВТО.
Мои попытки установить уровень жизни в различных  странах и регионах возвращал меня к вопросам производственных сил и производственных отношений на территориях и, более того, к интересам финансовых монополий. То, что я обнаружил в разбросе прожиточного минимума, я не могу объяснить ничем иным, как искусственным геноцидом населения громадных территорий различных стран. Более 50% населения отдельных регионов живёт за чертой бедности. По существу вымирает. Если нет, то деградирует точно!
Существуют отдельные территории и страны, в которых происходят, совершенно автономные демографические процессы. Китай и Индия относятся к таким странам, а весь средний восток, особенно бывшие южные окраины Советского Союза, демонстрируют демографический взрыв. Вообще, изучать демографические процессы в мусульманском мире надо отдельно. Там много специфики национальных и религиозных отношений, которые напрямую влияют на рождаемость и смертность.
Я бы советовал разделить причино - следственные связи в демографических процессах мусульманского и христианского мира. Буддизм не стоит выделять, так как он близок в этих вопросах к мусульманству.
По этой причине бедность в Китае, Индии, Бангладеш, Северной Корее, и в ряде других странах  ближнего востока, не ассоциирует с нищетой населения. Просто уровень жизни и потребности населения в этих странах весьма ниже по сравнению с европейским, или североамериканским уровнем.
 Я твёрдо убеждён, что в настоящее время говорить о процессах демографии в чистом виде нельзя. Они тесно увязаны с использованием этих регионов и, следовательно, народов там проживающих международным бизнесом. Мы находим подтверждение этому и в Японском послевоенном чуде и в Китайском чуде настоящего времени. Такие анклавы как Сингапур, Тайвань и прочие центры, возникли не в силу своей исключительности или богатых природных ресурсов, а в связи с интересом транснациональных корпораций и МФЦ. Конечно, роль внутреннего инвестиционного климата в этих регионах и странах занимает не последнее место.
В основном, страны с низким прожиточным минимумом имеют бедное население и высокую рождаемость, компенсирующую высокую смертность.
Эти страны привлекательны для международного бизнеса низкой стоимостью рабочей силы. Перемещения производственных мощностей происходит не за сырьевыми источниками и рынками сбыта, а за низкой стоимостью рабочей силы.
К чему может привести такая политика транснациональных компаний и МВФ можно проследить на примере европейских стран и Японии.
В связи с ростом благосостояния населения, включённого в новые производственные мощности, их уровень жизни повышается. В какой - то период он выравнивается с уровнем жизни в развитых странах, откуда пришёл бизнес и через некоторое время затраты на трудовые ресурсы перестают быть привлекательными. Конечно, такой цикл может занимать сто и более лет, поэтому проследить такие процессы бывает не просто. Небольшим примером может служить судьба совсем недавно (30-50 лет) процветающих городов и регионов Америки. Детройт – столица автомобильной промышленности США. Теперь он город – призрак и банкрот.
 А не модель ли это, господа, целых стран в самом обозримом будущем?  Если правительство США допустило банкротство своего города, то, что может противопоставить международному бизнесу правительства вассальных стран?
Переводя производственные мощности в страны, где, совершено, не развита экономика, где самостоятельное производство не может существовать по определению, корпорации оставляют основные компоненты, наиболее важные на старых площадках развитых  в промышленном отношении стран. Этим самым достигается двойной эффект. Один - не дать возможность вырастить специалистов высокого уровня на новых площадках для организации самостоятельного национального производства. Второй - затормозить рост квалификации работников этих производств. «Отвёрточное» производство это тот уровень сборки узлов в единое изделие, которое не требует больших интеллектуальных усилий и высокого уровня образования. Следовательно, замораживаются расходы на производство с использованием не квалифицированного труда.
Более сложные производственные процессы остаются на базовых предприятиях в метрополии. Да, да, господа, вы не ослышались! Колонизация продолжает существовать, только в других формах. Теперь не надо войсками оккупировать территории и устраивать международные военные конфликты, стоит поместить отвёрточное производство, и необходимое количество дешёвой рабочей силы  будет работать на вас. Национальные экономики и национальные правительства слабо развитых стран совершенно не способны создать собственную промышленность или собственное сельское хозяйства. Они соглашаются выступать в роли или сырьевых придатков или как источник дешёвой рабочей силы.
- Не слишком ли однозначно вы об этом заявляете, господин Франк? - Задал вопрос Коллинз, не дождавшись окончания доклада.
- Я думал об этом, Гудвин. Но вспомните, что говорил Чени в своём докладе о мировой финансовой системе, как о регуляторе всех производственных процессов.
- И все же, неужели нет других примеров создания и функционирования национальной промышленности и национально ориентированных сельскохозяйственных производств? - Настаивал Гудвин.
- Почему же, есть. Один хороший пример Япония, другой более свежий Китай. Ещё есть Индия и бывший СССР. Вот, пожалуй, и все.
 Давайте разберём пример с Японией подробнее.
На рубеже XIX и XX вв. Япония вступила в стадию монополистического капитализма, ускоренными темпами шёл процесс превращения её в империалистическую державу. Усиленная милитаризация страны и сохранения в различных сферах жизни и в общественных отношениях ряда феодальных пережитков придали японскому империализму военно-феодальный характер.
Все это усугублялось господством политической реакции, подчинившей своим агрессивным целям, народное хозяйство страны. Существовала беспощадная эксплуатация дешёвой рабочей силы, монополистическими концернами - «дзайбацу».  В 1940 году Япония заключила военный союз с гитлеровской Германией и фашисткой Италией, направленный против  США, Англии и СССР, в 1941 г. вступила во вторую мировую войну.
В ходе войны, было потеряно имущество на 49,6 миллиардов иен, в соответствии с послевоенными ценами. Полный ущерб был нанесён на 1,3 триллионов иен, если принять в расчёт официальные расценки конца 1947 года.
Ущерб приравнивается к 20% внутреннего фонда Японии довоенного периода. В 1935 году, национальный доход Японии составлял 14,5 миллиардов иен, из которых около 2,2 миллиардов иен вкладывались в формирование капитала.  Прямая потеря имущества,  была столь колоссальной, что даже при экономических условиях, сложившихся в 1935 году, их возмещение заняло бы не менее 10 лет. Более того, если бы численность населения на 15% превосходила уровень 1935 года, то реальный национальный доход был на 40% ниже. Поэтому, при такой оценке положения дел, должно было пройти не одно десятилетие только для того, чтобы вернуться к экономическому уровню 1935 года.
В начале 50-х годов прошлого века никто в Японии не помышлял о быстрых темпах экономического роста, первые признаки которых появились лишь в середине десятилетия.
 Задачи были прозаичнее - накормить страну. В таких условиях японская правящая элита продемонстрировала трезвое понимание характера взаимосвязи экономических и политических проблем, стоявших перед страной.
Именно в этот период формируется система стратегических приоритетов, получивших название «доктрина Ёсида». Концепция сосредоточения национальных ресурсов на решении, в первую очередь, экономических задач при обеспечении внутренней стабильности обороны от внешней угрозы за счёт тесного союза с США.
До 1953г., в основном, завершилось восстановление экономики Японии. Она вновь стала среднеразвитой индустриально-аграрной страной. Вместе с тем техническая база японской индустрии была отсталой, 70% станочного парка имело возраст свыше 10 лет. Важным источником финансирования экономики оставались американские займы. Слабым местом в национальной экономике пока оставалась внешняя торговля.
Успехи, достигнутые Японией в те годы, были столь впечатляющи, что мир заговорил о японском «экономическом чуде». За 15 лет  валовой национальный продукт Японии увеличился в 6,5 раз, а объем промышленного производства - более чем в 10 раз. Обойдя Францию, Италию, Канаду, Великобританию и ФРГ, уже в конце 60-х годов Япония заняла второе место в капиталистическом мире по объёму промышленного производства, а в начале 70-х годов и по объёму валового национального продукта. Темпы роста японской экономики в тот период были самыми высокими среди развитых капиталистических стран и составляли около 11 % в год.
Экономические успехи Японии были связаны главным образом с бурным развитием обрабатывающей промышленности, обусловленным, прежде всего, огромными инвестициями в расширение и обновление основных средств. На цели накопления расходовалось в среднем около 30% ВВП   страны, а из этих средств около 2/3 направлялось на развитие промышленности.
Как реконструкция старых отраслей, так и создание новых в значительной степени основывались на импорте иностранной техники и технологии. Так, за 1950-1971 гг. Япония приобрела свыше 15 тыс. иностранных патентов и лицензий, из них более 60% пришло из США.
В начале 70-х годов технический уровень японской промышленности был уже одним из самых высоких в мире.
Коренным образом изменились место и роль Японии в мировом производстве. К концу 60-х годов она стала крупнейшим в мире производителем многих важных видов продукции. Вышла по объёму производства судов, кино- и фотоаппаратуры,  химических волокон на первое место в мире, а по выплавке стали, производству электрооборудования, электронной техники, автомобилей, швейных машин и т.д. - на второе после США, опередив Великобританию и ФРГ.
Политика Японии по импорту только первичных сырьевых ресурсов, их дешевизна на мировых рынках позволили ей всю прибавочную стоимость от процесса переработки оставлять в стране.
Несмотря на явные успехи, японская экономка имеет и свои слабости. Речь идёт, прежде всего, о продукции трудоёмких отраслей обрабатывающей промышленности, особенно в части сборки, и высокотехнологичном производстве. Другие же отрасли и секторы хозяйства Японии и по уровню производительности труда, и по техническому уровню производства, как правило, существенно отстают от США и стран Западной Европы.
В первую очередь,  это отставание относится к сельскому хозяйству, пищевой и бумажной промышленности. А так же, цементной, химической, алюминиевой, добывающей, фармацевтической, авиационной промышленности.
То же можно сказать и относительно большинства отраслей сферы услуг. Как заключение по  Японскому  феномену можно сказать одно. Японское экономическое чудо - исторический феномен рекордного роста японской экономики, начавшийся с середины 1950-х и продолжавшийся до нефтяного кризиса 1973 года. Рост экономики в период экономического чуда составлял почти 10 % ежегодно, это были самые высокие темпы роста среди развитых капиталистических стран того времени.
Одна из причин «чуда» - низкие налоги (армии не существовало, и на её содержание государственные средства не тратились) и интенсивное освоение японской наукой новых технологий, информация о которых до Второй мировой войны в Японию почти не поступала из-за политики властей.
Отличительными чертами японской экономики в период «экономического чуда» были:
-объединение производителей, поставщиков ресурсов, сбытчиков продукции, и банков в тесно связанные группы называемые «кэйр эцу»;
-взаимовыгодные отношения предпринимателей с правительством;
-гарантия пожизненной занятости в больших корпорациях;
-активное профсоюзное движение.
Позвольте сделать одно замечание и задать один вопрос всем нам. А было ли это чудо? И каковы скрытые причины его возникновения? Это мои собственные наблюдения и выводы.
Я вам доложил официальные цифры и порядок вещей, описанный во многих источниках, которые вы сами можете посмотреть. Но меня удивляет совсем не это, а другое. Кто написал сценарий развития послевоенной Японии? Кому и для чего это понадобилось.
Известно, что существовал некий план восстановления Японии подготовленный Америкой. Значит, это была не только добрая воля правительства и народа Японии, а продуманная стратегия Америки. Возникает Вопрос. Для чего?
Маленькое отступление прежде, чем я доложу свои соображения на этот счёт.
В послевоенный период, американский капитал в виде займов зашёл в послевоенную Европу. Займы были, Франции, недавней союзнице, Германии, побеждённой стране и многим другим странам старой Европы.
Почему Америка решила создать из Японии это «экономическое чудо»? Япония, страна, не имеющая своих сырьевых ресурсов, не имеющая современной промышленности, не имеющая интеллектуального потенциала населения. Имела, покорное население в виде дешёвой рабочей силы и милитаристские настроения элиты. Не мало - ли положительных  качеств, для  больших экономических расходов? Отвечая на этот вопрос можно однозначно утверждать, что Америка создавала реальный барьер между Россией и своим западным побережьем. А дальше площадку для своего влияния на всю Юго-восточную Азию. Других целей не было, и быть не могло.
Это подтверждается относительно низким уровнем развития социальной сферы Японии, независимо от её достижений в промышленности и экономике. Замете, что Япония сделала «большой скачек» за десятилетие с 1945 по 1955гг.!



Глава 20

Это не всё, господа, - продолжил докладчик, - вторым ярким примером «большого скачка» в развитии страны является Китай.
Эти две страны Японию и Китай сравнивать нельзя, это совершенно разные системы и совершенно разные пути развития и организации. Если Япония была воссоздана после войны, усилиями Америки, то Китай сам себя восстановил, после всех революционных потрясений.
Напомню общие характеристики Китая.
Китай - государство в Центральной и Восточной Азии. Общая площадь составляет 9 596 960 кв. км, площадь суши - 9 326 410 кв. км, площадь рек и озёр - 270 550 кв. км. Китай занимает первое место в мире по численности населения. Численность населения страны в настоящее время превышает 1,3 млрд. человек.
Китай - республика имеет в своём составе 23 провинции, 5 автономных районов, 4 городов центрального подчинения. Глава государства - президент (избирается Всекитайским собранием народных представителей на 5-летний срок). Законодательный орган - однопалатное Всекитайское собрание народных представителей избираются от муниципальных, региональных и провинциальных народных собраний на 5-летний срок.
В КНР земля, её недра и промышленные предприятия принадлежат народу, и лишь малая часть по отношению к государственной собственности находится в руках частных владельцев, поэтому в Китае не существует крупных собственников, а основными классами являются крестьяне, рабочие, торговцы и интеллигенция.
Экономика Китая подпитывается за счёт больших запасов полезных ископаемых. На севере Китая сосредоточены крупнейшие в стране месторождения каменного угля, нефти. Месторождения цветных и редких металлов, крупнейшим из которых является месторождение вольфрама, занимающее по своим размерам первое место в мире, расположены в пределах Южно-Китайского массива. Здесь так же добывают сурьму, олово, ртуть, молибден, марганец, свинец, цинк, медь и др. Также в Китае находятся месторождения золота и других драгоценных металлов.
Важную роль в экономике Китае играет промышленность. В настоящее время в Китае развиваются как традиционные отрасли промышленности - текстильная, угольная, чёрная металлургия, фарфора - фаянсовое производство, так и созданы новые отрасли. Возник целый ряд направлений в нефтедобывающей, нефтеперерабатывающей промышленности. Химическая, авиационная, космическая, электронная промышленности, машиностроение, приборостроение, считаются молодыми отраслями, так как не имели ранее промышленных масштабов. В настоящее время страна занимает ведущие позиции в мире по производству угля, цемента, минеральных удобрений, стали, электроэнергии.
Начало 1990-х годов отмечено высокими темпами экономического развития. Расширение ориентированного на экспорт частнопредпринимательского сектора способствует быстрой интеграции Китая в мировую экономику.
Не буду останавливаться на метаниях китайских коммунистических лидеров с программами «большого скачка» и «культурной революцией», но только отмечу один значимый этап. Когда Мао Цзэдун отошёл от активного политического руководства страной, Дэн Сяопин и Чжоу Эньлай попытались вернуть Китай к стратегии сбалансированного экономического развития. По другим признакам Китай шёл по Азиатской модели развития.
Азиатской модели свойственны три фактора:
-Первый - высокие доли сбережения в экономике и, тем самым, большие накопления.
-Второй фактор - это ориентация на экспорт: ни одна из данных стран быстро не развивалась без очень высоких темпов экспорта. Почему экспорт? Во-первых, он позволяет нанять много людей - вытащить рабочую силу из сельского хозяйства, перераспределить в отрасли производства и услуг. Во-вторых, высокие темпы экспорта позволяют много импортировать, а если посмотреть на эти страны, там очень много импортированного: сырье, материалы, продукция машиностроения.  Все что они сами пока не могли делать, они все это брали в виде импорта. Так что экспорт, как источник финансирования импорта - второй фактор.
-Третий фактор - это отсутствие демократии в перечисленных странах, начиная с Японии. Китай, Корея, Тайвань, Сингапур, Гонконг, Таиланд, Малайзия, Индонезия - ни одна из этих стран за весь период высокого роста не имела многопартийной демократии. Там идут, конечно, бурные споры: почему это так, чем это вызвано. Это можно толковать по-разному. Первое объяснение - демократия мешает расти. Например, Индия с 60-х годов до недавнего времени не могла достичь того, что достигла Восточная Азия только потому, что политический фактор (демократические выборы) мешал. Филиппины, иногда Индонезия - то же самое. В то же самое время в Филиппинах, в Индии очень низкие темпы роста - все озабочены другими вопросами: перераспределением ресурсов и т.д.
Следует отметить, что во всех удачных примерах высокого роста в Азии многопартийная система просто отсутствует. Она появилась намного позже, когда достигли достаточно стабильного уровня среднего класса, тогда они все начали быстро развивать демократию.
Стоит ещё заметить, что во всех этих странах очень устойчивый политический строй. Минимум коррупции, устойчивые институты, то есть коммерческая среда достаточно доброжелательно относилась к новым вливаниям капиталов. Достаточно хорошо развито коммерческое право, гражданское право и т.д.
Кроме этого, во всех этих государствах с растущей экономикой очень большое внимание отводится внутреннему сбережению ресурсов, все лучшее на экспорт!
Необходимо отметить, что моделью ведения народного хозяйства Китая до 90-х годов прошлого века была чисто коммунистическая форма, как, в СССР. Все государственное, ни какой инициативы, жёсткое планирование, никакого частного бизнеса. Оставим за скобками все достижения во всех областях знаний, сельском хозяйстве, производстве товаров, науке и т.д. которые имел Китай как цивилизационная единица. Все было стёрто и вытоптано за годы правления коммунистов.  Как итог, плачевные последствия голода 1959-1961гг., который унёс почти 30 млн. жизней.
 Кажется вполне очевидным, что успехи китайской экономики обусловлены применённой моделью экономического реформирования. В отличие от России, где осуществлялись, как утверждается, либеральные реформы (т.е. шоковая терапия), в Китае реформы носили постепенный характер. В отличие от России, где государство "ушло" из экономики, в Китае государство сохранило значительный контроль над экономикой, а его роль в экономическом развитии заметно возросла.
Возникает естественный вопрос, может ли Китай стать мировым лидером в ближайшее время? Отвечая на этот вопрос, нужно знать, что в США сегодня сосредоточивается политическое, военное, финансовое, валютное, экономическое, технологическое, инновационное и идеологическое лидерство. Уже одно это перечисление показывает, что место в мировой системе, подобное положению США, не сможет занять никто, так как никто больше не сможет соединить одновременно столько ведущих функций.
 Ясно также, что почти все перечисленные аспекты лидерства будут недоступны для Китая. В частности, у Китая есть огромные золотовалютные резервы, с помощью которых, например, можно оказывать давление в некоторых вопросах на США. Но неконвертируемость юаня, жёсткое регулирование многих аспектов финансовой деятельности не даст Китаю возможности превратиться в ведущий финансовый и тем более валютный центр мира. Да, Китай активно продвигает юань, договаривается о валютных свопах с торговыми партнёрами, провозглашает, что в будущем юань будет свободно конвертируемым. Однако реально ли последнее? Пока это представляется маловероятным. Ведь сделать юань конвертируемым в современной ситуации – значит фактически, резко ухудшить возможности экспорта, то есть подорвать  важнейший источник роста, а также открыть дорогу импорту.
Китай активно модернизирует армию и флот и быстро увеличивает объем своих военных расходов, усиливает работу в области разработки собственных видов оружия. Реально его вооружённые силы могут превратиться в довольно крупную силу.
 Маловероятно, что Китай окажется способным создать военные технологии равноценные американским и российским.
Кроме того, в истории не было примеров возникновения ведущей военной державы без соответствующих милитаристских традиций.
 Франция, Великобритания, Германия, Россия и СССР, Япония, США имели или имеют подобные традиции. В Китае их нет. Великобритания в XIX в., СССР в XX в. имели, а США и по сию пору имеет  идеологию, которая могла быть предметом восхищения и подражания со стороны других стран.
Я считаю, что призывы к демократии и свободам при попытках навязать их странам, к ним не готовым, необходимо критиковать и даже развенчивать. Но это не умаляет факта, что данные идеи привлекают сотни миллионов людей в десятках развивающихся стран. События «арабской весны» в очередной раз это подтвердили.
 А что Китай может предложить миру в смысле идеологии? Ничего, так как в социализм,  в самом Китае верит все меньше людей, а другой идеологии нет. Зато в Китае все больше тех, кто восхищается западными ценностями. Не может быть мировым лидером тот, кто не способен предложить миру привлекательную идеологию, тем более лидер, опасающийся революции в собственной стране. Наконец, может ли мировой лидер быть главным загрязнителем природы на планете? Ведь успехи китайской экономики основаны на почти бесплатной экологии
Подготовка к громадным количественным изменениям в Китае проводилась в течение 25-30 лет. Нет, это не постепенный переход от коммунизма к капитализму, это совершенно другое. Это метания руководства страны в поисках правильного выбора политического строя.
Сама же эффективная перестройка работы и ощутимые её результаты стали проявляться, а затем стали устойчивыми в течение 10-15 лет. В этом и проявилось Китайское экономическое чудо. Хочу заметить, что Японское и Китайское экономическое чудо не одно и то же! Это совершенно разные события, созданные по совершенно разным сценариям. - Возникла значительная пауза. То ли Иосиф сделал паузу, что бы просто промочить горло, то ли собираясь с мыслями для продолжения доклада, но пауза давила своей тишиной и незавершённостью темы. Все присутствующие, в той или иной мере знали ситуацию с Японией и Китаем, но сжатая, концентрированная информация воспринималась совсем по-другому. Знания, накопленные годами, заметно отличаются от информации, полученной на лекции от профессионального лектора.
- Что же в них общего? – Не выдержал паузы Задорожный.
- Вы удивитесь, но общее, только время, потраченное на преобразования 10-15 лет!
- Слишком просто для больших масштабов, - вставил реплику Гудвин.
- Можно подойти к этому с другой стороны, от обратного, - продолжил Франк.
- Давайте скелетируем процесс. И в случае с Японией, и в случае с Китаем, да и с другими экономиками и странами, нужно иметь  несколько условий:
- чтоб этого кто-то захотел (внешние силы или внутренние, неважно),
- чтоб было достаточное финансирование этого проекта (неважно внутреннее, внешние или инвестиции смешанные),
- чёткое планирование конечного результата.
Вот, пожалуй, и все основные составляющие успеха. Чем ближе страна стоит к предполагаемым изменениям, тем меньше ресурсов требуется для её преобразования. В одном случае (Китай) это только политические решения руководства страны. И тогда надо вырвать её из лап транснациональных корпораций. В другом случае (Япония) это значительные инвестиции в экономику или сельское хозяйство целого региона.
Все остальное, что касается моего раздела информации по прожиточному минимуму, демографии и прочим частностям,  вам хорошо известно и не требует особой дополнительной привязки к состоянию населения стран и регионов.
Основной мой вывод из изученного материала - это необходимость тщательной  проработки  проектов преобразования каждого региона, для получения максимального эффекта по всей планете.
   Центральными понятиями в нашем сегодняшнем разговоре являются понятия СПРАВЕДЛИВОСТЬ и ЖИЗНЕУСТРОЙСТВО. На этом моя тема исчерпана, жду ваших замечаний!
- В кабинете возникла тишина, которая была сравнима с некой электризацией пространства. Присутствующие явно были настроены на получение более конкретных выводов из доклада или ждали эти выводы в более завершённой форме.

Глава 21

- Не густо! – Заметил,  Дик, – мне казалось, что каждый докладчик обязан предложить некоторые конкретные действия на ближайшую перспективу. Конечно, информация Иосифа была интересна и познавательна, но как подойти к главному вопросу, что надо делать, это как раз не прозвучало.
-А, мне кажется, что это надо вырабатывать коллективно исходя из получаемой информации. – Ответил Франк,  ничуть не обидевшись на замечание Чени.
- Если угодно, я сделаю более определённый вывод. Пожалуйста! Все страны на протяжении всего развития человечества, с момента образования самих стран до настоящего времени озабочены своим локальным благополучием. Независимо от того пагубна их политика для окружающего мира или благотворна они пытаются «развиваться» по своему разумению, но в очередной раз заходят в тупиковые зоны. Или они, эти страны, входят в конфликт с соседями, или соседние страны, хотят получить ресурсы соседей, но все рано это порождает конфликтную ситуацию, которая отбрасывает цивилизацию назад. И все начинается снова, после очередного передела пространств и зон влияния. Вы, наблюдали, господа, за движением червя по наклонной плоскости вверх? Столько усилий. Сколько времени на преодоление небольшого расстояния и как только червь попадает на гладкую или мокрую поверхность, он скатывается обратно и начинает снова и снова восхождение. Простите за пример, но мокрые зоны в нашем случае это центральное понятие СПРАВЕДЛИВОСТЬ и ЖИЗНЕУСТРОЙСТВО. Если мы будем исходить из этих ценностей в рамках планеты Земля, а не для одной страны или региона, то мы решим задачу сохранения человечества.
- Нам и жизни не хватит для ответа на этот вопрос. – Прервал Иосифа Красавин. - Это же чисто философский вопрос. Все хотят жить в одинаково, максимально комфортных условиях! Но это же утопия. Все войны и конфликты  на планете происходят с одной целью – отобрать у других их достижения или ресурсы для улучшения своего жизнеустройства. Теперь о справедливости. Как это расценивают победители и побеждённые? Для первых это абсолютная справедливость, они приобрели лучшие условия для жизнеустройства. Для вторых это абсолютная несправедливость, они потеряли достигнутое качество жизни. Это же вечный двигатель мирового переустройства.
- Вы, возможно, сами того не подозревая, точно сформулировали нашу задачу, Родион. – Тихо произнёс Гудвин. – Или я не прав, Франк?
- Прав, в этом и заключается наша основная задача. Если мы найдём механизмы выравнивания качества жизни, то есть жизнеустройства на всей поверхности планеты, мы автоматически решим проблему справедливости. Только выравнивание уровня жизни не на уровне основания наклонной плоскости, а на уровне развитой цивилизации. Кстати, с вероятностью начинать все с нуля после глобальной катастрофы мы и собрались бороться, - ответил Франк.
- Меня очень убедили ваши выводы об условиях, необходимых для «чуда», ведь мы этого хотим добиться в нашем проекте, - заметил Коллинз, - и продолжил свою мысль, процитировав слова Франка:
- «Время, потраченное на преобразования 10-15 лет! Нужно следовать  нескольким условиям:
- чтоб этого кто-то захотел (внешние силы или внутренние, неважно),
- чтоб было достаточное финансирование этого проекта (неважно внутреннее, внешние или инвестиции смешанные),
- чёткое планирование конечного результата».
Это все относится к принципам нашей будущей деятельности, в рамках реализации проекта «Ковчег». Я бы посоветовал всем присутствующим взять эти постулаты за основу и соизмерять планирование своих действий и решений с ними, что бы, не увлечься тупиковой работой и не тратить зря время и деньги.
  Кстати, мне кажется, что надо продолжить нашу работу по заслушиванию информации очередного докладчика, что бы, не возникало вопросов по каждому разделу, а проблема высветилась целиком, - напомнил собравшимся Гудвин, что работа ещё не завершена. Давайте продолжим. Игорь, прошу вас, приступайте к своему докладу по состоянию работ в области создания генетически модифицированных продуктов питания и кормов для животных. – Гудвин, обратился к Задорожному, прекратив, тем самым начавшуюся, стихийную дискуссию.


Глава 22

-Уважаемые друзья! – Торжественно начал свою речь Игорь, настраивая аудиторию на внимание.
- Боюсь, что материалы, которые я вам представил, так же не отвечают однозначно на интересующий всех вопрос. Исследование всей поверхности суши на предмет использования в сельскохозяйственных целях показал, что её не так уж много, всего до 20%. Ещё до 10 % можно отнести к территориям земли, которые возможны для выращивания различных культур, при соответствующей подготовке. Считаю необходимым сообщить, что, по моему глубокому убеждению, и на основании ряда исследований не менее 50% суши должно оставаться в свободном обороте (леса, прерии, пустыни, горные массивы). Это необходимо для сохранения экосистемы планеты. Ведь на возделываемых территориях. Применение различных химикатов приводит к гибели целых классов и видов животного и растительного мира. В первую очередь страдают насекомые, которые являются очень важным звеном в пищевой цепочке фауны. Оценивая потенциал биоресурсов водной акватории морей, рек, океанов и озёр, можно сделать, что они способны обеспечить 50% -60% рациона человека, даже при нынешнем способе добычи и переработки водных биоресурсов. 
    По мнению видных крупнейших, производителей продуктов животноводства трёх континентов земного шара, обеспечить человечество продуктами животноводства возможно, даже при существующих мощностях и объёмах поголовья свиней, овец, крупного рогатого скота, птицеводства и прочих видов животных, употребляемых в пищу на различных территориях. По их мнению, только ограниченный сбыт продукции сдерживает рост производства продукции сельского хозяйства. Ценовая политика перекупщиков направленная на неконтролируемый рост своей прибыли, приводит к отказу ряда сельскохозяйственных производителей от дальнейшей работы. Делает этот бизнес не рентабельным. Сами же средние и мелкие производители не могут обеспечить сбыт своей продукции без посредников. Нужна логистика!
Теперь хочу остановиться на рассмотрении одного из серьёзнейших вопросов, связанных с безопасностью человечества. Сразу оговорюсь, что не буду вас нагружать частностями по вопросам генетически модифицированных продуктов питания: растительной и животной пищи человека. Материалов очень много и я был обязан предоставить их вам до начала работы.
Среднестатистический человек вместе с продуктами потребляет 0,1 — 1 г ДНК, независимо от диеты. В процессе пищеварения 95 % ДНК расщепляется до отдельных нуклеотидов, 5 % в виде кусков длиной от 100 до 400 нуклеотидов доходят до кишечника. Поскольку в процессе изготовления генно-модифицированных организмов широко используют конститутивные промоторы, которые способны включать гены также в животных клетках, то остаётся риск, что куски ДНК, которые кодируют промоторы, встроятся в геном человека и активируют спящие гены.
Опыты на мышах демонстрируют, что непереваренная ДНК любой еды, способна проникать в кровь, поступать в печень и даже проникать через плацентарный барьер. Но ни одного случая встраивания кусков инородной ДНК в геном потомства не наблюдалось.
Нужно признать одно. Любое внедрение разработок по генетически модифицированным объектам растительного и животного мира планеты опасно для сложившейся экосистемы на планете Земля? Это главное! Разница только в том, что в одном случае человечество погубит только свой генотип, или во втором случае приведёт к гибели целой экосистемы, окружающей человека.  И в том и в другом случаях, это все пагубно скажется на человечестве.
- Неужели так серьёзны масштабы возможных бедствий?  - спросил Гудвин, не отрываясь от просмотра бумаг на столе.
 - Вы себе даже представить не можете, насколько опасны! Если верить открытой информации, генетически модифицированной продукцией, засевается, в настоящее время, до 70% площадей, а  по отдельным культурам больше. Но самое ужасное то, что это самое критикуемое направление в науке продолжает внедряться в практическую жизнь. Человек погубит себя сам. Здесь не нужны ни какие космические угрозы, просто благими намерениями дорога в ад выстлана. Точнее сказать невозможно.
Надо останавливать, пока не поздно, эту научную вакханалию, стимулируемую невежественными группами, всё тех же финансовых центров! Они не ведают, что творят. Это игры с огнём большого пожара, в котором сгорит все человечество и на планете останутся только новые монстры?
- Вы предлагаете полностью отказаться от этого направления в генетики или от генетических исследований в принципе? – Уточнил Гудвин. – Нет от генетики и от исследований в этой области отказываться нельзя. Это путь к познанию ДНК и решению вопросов по лечению многих генетических болезней. Но от применения в сельском хозяйстве, пока неизвестны все механизмы воздействия и их последствия на всю экосистему, отказаться надо уже сейчас. Одно дело экспериментировать на мухах Дрозофилах и другое на человеке. Кто сейчас поручится за последствия связанные с исчезновением, какого – то червячка, который является важным компонентом в пищевой цепочке определённого вида насекомых, а те в свою очередь, кормом для других обитателей? И так до бесконечности! Никто этого пока не знает, да и не ставится такой задачи. Это как с применением ДДТ, в своё время. Только через десятилетие узнали, как вреден этот препарат для человека, а применяли его для уничтожения клопа. Конечно, можно эти работы рассматривать в контексте разработки генетического оружия. Но, ни как библейскую, «манную небесную»!
- Что же вы предлагаете? – Янош, с большим интересом слушал сообщение Игоря, но пока не задавал вопросов. Он не считал себя большим привередой в еде, но любил и признавал свежую пищу. Янош с большим предпочтением ел свежеприготовленный салат и сваренные яйца, чем разогретые позавчерашние котлеты. Особенных пристрастий или предпочтений в еде у него не было, но пища должна быть аппетитна и свежеприготовленная, независимо от национальных особенностей кухни. Заядлый путешественник, он исколесил большую часть стран с экзотической кухней и всегда с большим интересом пробовал самые разнообразные блюда, если они приготовлялись у него на глазах. Янош представил себе, что красивые фрукты и овощи, разложенные на прилавках магазинчиков, которые он любил посещать, уже не съедобны. Страшнее всего то, что визуально отличить хорошее от плохого продукта невозможно. Остаётся только одно правило, которое он услышал в детстве, когда откусил яблоко и увидел червячка. Заплакав, он выбросил яблоко и побежал к бабушке, жалуясь, что плохой червяк съел его яблоко. «Значит, яблочко было хорошее, раз червячок его ест» ответила бабушка. Так и будем отличать съедобное яблоко, от не съедобного с помощью червя!  Прекрасная перспектива! А если червяк тоже мутирует?
- Предлагаю взять под контроль это направление исследований, отсечь всякое финансирование и внедрение разработок со стороны предпринимательского сообщества. Короче сделать закрытыми эти исследования, пока! Так будет понятно моё отношение не к генетике, а только к её применению в сельхоз продукции?
Уверяю вас, что есть большие ресурсы на планете по возделыванию и выращиванию всего, что требуется человеку, без применения сомнительных пока методов.
В моих материалах представлены подробные карты регионов, с привязкой к возможным для выращивания культурам. Суммарно, можно увеличить производство продукции на 30%, но это пока не потребуется. Можно разработать хорошую логистику по двум направлениям. Первое – логистика использования земель. Второе – логистика распределение товаров между потребителями. Если первое и второе сделать правильно, то можно уменьшить необходимость в производстве сельскохозяйственной продукции на 25%-30%. Надо многое что изменить на потребительском рынке планеты.
 Без синхронного введения двух компонентов выращивания и распределения одновременно, могут быть отрицательные результаты от всего проекта. Поэтому предлагаю вводить эту схему по небольшой группе наиболее массовых товаров. Надо создать не только систему сельхозпроизводителя, но и хранения, транспортировки и реализации потребителю. Возможно, какие-то фрагменты уже имеющегося процесса, мы можем использовать в будущем.
- Скажите, Игорь, а как вы соотносите местные пристрастия коренного населения к отдельным видам продуктов в цепи централизованного обеспечения? – Спросил Гудвин. – Ведь они могут стать большой проблемой в изменении рациона большой группы национальных образований. Сможем ли мы обеспечить всю эту мелочь при централизованном производстве?
- Я интересовался этой проблемой. – Ответил Игорь. – Всего 10%-15% от общего объёма сельхозпродукции могу быть отнесены к национальным видам питания и их выращивание, как раз совпадает с климатическими условиями регионов потребления. Поэтому они и стали национальными колоритами кухонь. Большая сложность, это вытеснение монополий или, скорее их замена, с площадей традиционно используемых для массовых культур. Рис, пшеница, картофель, кукуруза, бобовые культуры, масленичные растения и ряд других, которые входят в рацион практически всех народов.
- Здесь надо будет поступать тоньше. – Заметил Коллинз. – Надо максимально использовать ресурсы традиционных таваропроизводителей на исторических площадках земледелия, а наши силы поберечь для освоения новых ресурсов. Другое дело, помешать финансовой олигархии скупать на корню продукцию земледелия и скотоводства и устанавливать им цену.
Вообще, за счёт изменения политики оборота сельхозпродукции, можно изменить ситуацию в мире полностью. Это могучий инструмент. Одно дело сырьевые ресурсы стран, которые позволяют им развивать разнообразие товаров народного потребления, другое дело, когда регулятором взаимоотношений становятся продукты питания – товары первой, второй и третьей необходимости для всех народов без исключения. Любые эмбарго на поставку промышленных товаров, население той ли другой страны может перенести. Но недостаток продуктов питания – никогда без последствий! Надо детальнее разобраться с этим инструментом. Что ещё интересного вы нам приготовили, Игорь?
- Практически это вся информация к размышлению.
- Тогда послушаем Родиона и уже завтра приступим к обобщениям и разработке программы действий практического свойства на ближайшую перспективу. Согласны все? - Спросил Гудвин, даже не рассчитывая получить возражения.



Глава 23

-Родион Красавин, подтянутый молодой человек, лет тридцати, не больше, с загоревшим лицом и выгоревшими, явно на солнце, светло-русыми кудрями, без намёка на причёску поднялся со своего места. На недоуменный взгляд Гудвина, он тряхнул своей непослушной гривой и ответил. – Мне так удобней.
- Если вы хотите, что бы я что- то усвоил из доклада Родиона, прошу сделать хоть на пять минут перерыв. - Подняв руку, как школьник, взмолился Дик. - Надо промочить горло, выпить чашечку кофе и помыть руки. - Все дружно рассмеялись, поддерживая это предложение.
- Извините, Родион, у вас есть, десять минут для подготовки, в меньшие сроки Дик, не уложится!
Все поднялись со своих мест и дружно подошли к бару. Марк, по просьбе Франка приготовил для всех крепчайший кофе по турецкому рецепту. Кто – то налил себе хорошую порцию виски, кто – то коньяк и все дружно задымили. В воздухе возник настоящий мужской запах, смеси из всего, что было на столе. Не хватало только аромата трубочного табака. Коллекция трубок и хороший выбор табака были в баре, но любителей не нашлось.
- Какая прелесть, что в нашей компании отсутствуют дамы, а то пришлось бы оглядываться на них или выбрасывать самые интересные места из анекдотов. - Заметил Янош, поднося свой стакан с виски к бокалу с коньяком Дика. - Представляю эту ситуацию, нет лучше пока без дам. - А я, так, не против присутствия дам. - Заметил Родион. Все же иногда полезно услышать мнение слабого пола. Говорят, у них работают совершенно другие полушария. Все дружно засмеялись каламбуру Родиона. Каждый подумал о, тех полушариях, к которым имел слабость. – Только не засушенную воблу, прямую как доска и педантичную как мой секретарь. – Вставил Иосиф.
Скоп подошёл к окну,  глядя на лужайку с клумбами на газоне, задумчиво произнёс. - Ума не приложу, как мы это все разберём и разложим по полочкам, как раскачаем эту махину тысячелетних устоев и главное, хватит ли у нас ресурсов. Желание это одно, а вот их реализация, это совсем другое. Не верится мне, что за десяток лет можно изменить все к лучшему радикально, полностью и окончательно, как говорили некоторые классики социализма. 
- Не вижу оснований для вашего пессимизма, - подошёл к нему Олег с бокалом коньяка.
- Трудность заключается, в другом. Сумеет ли, наш уважаемый координатор Гудвин правильно поставить задачу для нас всех. Выстроить её в необходимой последовательности, чередуя или совмещая усилия на различных направлениях. Здесь хорошая по степени сложности задачка. Её без настоящего программного продукта не решить. - К ним присоединился Иосиф и беседа оживилась.
 Не вдаваясь в частности начатого разговора, он продолжил мысли собравшихся коллег, одной фразой и успокоив, и развив возникающую неуверенность.
 - Нам предстоит ещё долго примеряться и моделировать различные обстоятельства. Если не просчитаем правильно, все не только рухнет, но и сметёт все старое, но действующее. «Семь раз отмерь». Не будем пока торопиться с выводами и это должно быть правилом на будущее. Помниться мне один случай на охоте, лично со мной. Охота на кабана. Поставили меня на номер, хороший номер сто процентный. Гай развернут на меня и зверь должен был выйти совсем рядом. Дали мне ружьё двустволку, проверенные патроны. Стою и жду, уверенность на все сто. От меня только и требуется, что навести и нажать. Шум приблизился, выскочил кабан секач килограммов на 120 весом. Вскинул, нажал. Осечка! Думаю, все! Ружьё надо бросать и на дерево. Порвёт и затопчет за секунду. В последний момент я нажал на курок и произвёл выстрел почти в упор. Если бы я, с такими мыслями опустил ствол или бросил ружьё, конец.  Вот у меня после этого случая своё правило устоялось, никогда не бросай и никогда не опускай. В данном случае никогда не бросай начатого дела, если не все предпринято. Не опускай руки, пока не все проверишь.
 - Прошу, коллеги, занять свои места. Будем работать дальше. - Пригласил всех Гудвин. Родион, извините за задержку.


Глава 24

-  Все материалы, собранные мной по теме угрозы для планеты земля вам представлены, - начал Красавин. - Значит, мне осталось только немного систематизировать их для принятия решений,  какие из них берутся в нашу разработку, какие требуют удаления, а какие требуют серьёзной подготовки для проекта «Ковчег». Напоминаю, что название нашего проекта родилось в процессе обсуждения мер сохранения человечества, на планете земля, при катастрофах вселенского или галактического характера, на которые мы повлиять не можем. Как видно из материалов, представленных вам для изучения, я выделил три типа угроз и привожу их с некоторыми своими комментариями. Прошу дополнять, если будет в этом необходимость.
 Угрозы от вторжения разумных инопланетных цивилизаций.
 Маловероятны и не находят своего подтверждения в обозримом прошлом. Я позволил себе так сформулировать отношение к тем скудным источникам, которые доступны в открытых изданиях. Отмечу сразу, что на этой маловероятности, вопрос остаётся все же открытым. Мы не можем ни как прокомментировать некоторые артефакты и провалы в исторической последовательности ряда возникших в древности и ушедших почти бесследно древних цивилизаций.
- Прошу прощение, -  поднял руку Коллинз. - Это моя тема и я хотел бы дополнить этот вопрос своими исследованиями. Как известно, в последнее десятилетие возникло много источников информации о различных артефактах, необъяснимых с точки зрения последовательного исторического развития человечества на планете земля. Исследованием ряда видных учёных современности, доказано со всей определённостью, что была искусственно искажена информация о древности. Поэтому, предстоит провести ряд исследований в этой области. Особенно большой вред самому процессу исследований до настоящего времени, нанесла теория Дарвина. То, что осталось в эпосе народов и в редких, сохранившихся источниках которые обнаружены в Индии, Китае и других странах Юга - Восточной Азии, Центральной и южной Америки требуют дополнительного изучения. Вся трудность в специалистах переводчиках высокого уровня профессионалах по изучению того периода. От их перевода источников зависит и понимание процессов. Не буду останавливаться на сложных лингвистических процессах, но один и тот же знак для перевода несёт несколько смысловых нагрузок. И только в контексте других знаний, можно установить правильное смысловое применение целых текстов. Вот почему за перевод таких источников на санскрите и других древних письменах берутся, прежде всего, признанные авторитетные исследователи  истории древнего мира. Переводы текстов признаются квалифицированными, если в них принимали участие такие специалисты. Поэтому, я бы не спешил с отнесением вопроса о роли и влиянии пришельцев из космоса маловероятным. Есть на то основания. Прошу прощение, что прервал сообщение. Продолжим!
- Ко второй проблеме или угрозе человечеству, как вам будет угодно, можно отнести влияние внешних космических процессов на жизнь земли. Это астероидные атаки, энергетические воздействия и …  Они присутствуют всегда, и некоторые из них могут привести к гибели живого, в том числе и человека. Здесь есть один большой нюанс. Если рассматривать планету как живой организм мироздания, частицу галактических и вселенских процессов, то можно твёрдо определить, что все что связано с катастрофическими для человека изменениями на земле, тесно связано с космосом. Перемещение континентов, вулканическая активность, даже цунами и землетрясения, потеря магнитосферы всё связано с космосом.
Можем только условно разделить эти события по развёрнутости во времени.
Одни могут происходить практически мгновенно, и последствия их мгновенны, другие могут прогнозироваться или последствия наступают с  отсрочкой во времени.
  Первые это неизбежность. Что к этому можно отнести? Уничтожение планеты как объекта космоса. Любое столкновение с космическим телом большой массы и будет не Земля, а Фаэтон! Любая катастрофа с Солнцем, как энергетическим источником Земли и катастрофа на планете Земля безусловна.
Космос живёт и дышит постоянно. Циклические процессы космоса и обуславливают жизнь на Земле. День, ночь, времена года, рождение, смерть - все циклично и все подчиняется вселенским законам космоса. 
Каким пагубным, для человечества, космическим явлениям можно пытаться противостоять? Только, если эти последствия имеют временный характер, или последствия, которые, развиваются на достаточно большом отрезке времени соизмеримом с длительностью жизни одного поколения.
Что же это может быть перемещение континентов с их погружением в океан, падение космических тел на поверхность земли с массой, способной изменить климатические условия на всей поверхности? Может быть потеря атмосферы, изменение или исчезновение магнитосферы, как защиты от жёстких  космических излучений? Или  многое другое, что несовместимо с биологической жизнью на планете.
Мы можем попытаться практически реализовать только относительно короткие по времени проекты от шести месяцев до двух - трёх лет.  И то, не для всех обитателей планеты, а только для сохранения генотипа биологических объектов. В библейском описании событий при всемирном потопе Ной был заперт в ковчеге 1 год, но это был всего лишь потоп – наводнение хоть и всемирный. Условия на планете Земля после и до библейского потопа практически не изменились. В нашем же случае, можно ожидать от космоса всего, что угодно высшим силам.
Если оптимистично надеяться на условия аналогичного характера, то можно кое - что предпринять, если будут более жёсткие для землян испытания, то весьма проблематично их выдержать. В любом случае надо готовиться с максимальной тщательностью к любым угрозам.
Теперь немного из истории цивилизаций на планете Земля. Есть множество прямых и косвенных указаний на то, что человечество уже контактировало с инопланетным разумом. Это и различные мега постройки неизвестного назначения и знания мореплавания, которое на тысячелетие опережало развитие судостроения. Это географические карты Антарктиды, без ледяной шапки, картография Америки и путей из Европы в Америку в доколумбовые времена. Остатки городов в индии, открытые в настоящее время, со следами разрушений напоминающие последствия ядерных и термоядерных взрывов.
 Одним из многочисленных примеров информации может служить эпос народов, не имеющих социальную и культурологическую подчистку знаний, как бы оставшихся за пределами современных цивилизационных процессов. На островах Океании и в других богом забытых углах встречаются племена, отлично разбирающиеся в астрономии.
Можно этот список продолжать долго. Но чем все это закончилось? Каждый раз возникали новые цивилизации, практически с нуля. По некоторым данным планета Земля, а точнее её обитатели трижды стояли на пороге своего полного уничтожения, но каждый раз, чудом оставшиеся очаги биологической жизни обсеменяли планету снова. Или по другим, не менее жизнеспособным теориям, космос в виде своих представителей вновь оживлял нашу планету.
 При знакомстве с отдельными артефактами и получая некоторую информацию из древних письменных источников, описывающих события, происходившие тысячелетия назад возникает убеждённость, что все катастрофы на земле дело рук и головы человека. Как будто дают взрослые дяди детям спички, а они не понимая опасности, разводят костры пожарищ в своём доме.  Все сгорает, через тысячелетия приходят дяди и опять оставляют спички детям. Простите за сравнение, но спички это внешние знания, получаемые человечеством не готовым их применить с пользой. Забыли дать инструкции по применению. Не объяснили, что огонь может согреть, но может и уничтожить.
Я, совершенно не готов однозначно сказать, что опаснее для биологии планеты, сам человек или Космос! Если вспомнить Библию, то там Господь Бог, поясняет Ною причины своего решения о потопе. Значит, причина, как принято сейчас говорить - в человеческом факторе!
 И я все больше убеждаюсь, что сам космос не может нести угроз человечеству, он может уничтожить только планету. Но только в фантастических фильмах и сказках можно улететь на другую планету, пригодную для проживания. Если даже удастся это отдельным экземплярам, то это будет уже другой человек. И человек ли?
Есть ещё один факт, который коренным образом меняет представление о хронологии событий на земле. Учёные выяснили, что объекты подвергшиеся влиянию радиации, не могут дать точного возраста при самом точном в настоящее время методе радиоуглеродном. Погрешность составляет сотни лет и тысячелетия.
Вот, пожалуй, и все моё сообщение о космических угрозах для человечества.
Если будут вопросы, прошу задавать.
- Родион, вы вселили в меня хорошую порцию оптимизма. - Проговорил Франк, подходя к бару. - У меня сложилось впечатление в процессе нашей работы, до вашего выступления, что все наши усилия по изменениям внутри человеческого сообщества это мелкая возня. Грянет беда из космоса, мы все голые и беззащитные! После вашей информации, у меня теперь совершенно другие мысли. Теперь мне хочется сделать эту работу. Отобрать и больше никогда не давать маленьким детям спички!
Теперь все приобретает определённый смысл. Надо накормить, напоить и уберечь от пакости.
- Не больше и не меньше, все человечество! - Подхватил Задорожный.
- Если больше вопросов нет, прошу всех на ужин, - поднялся со своего места Коллинз. - После ужина, если будет желание и силы пообсуждаем полученную за день информацию, а мой завершающий доклад и наши решения по практическим вопросам оставим на завтра. Согласны? У вас 50 минут до сбора на ужине.
- Все разошлись по своим номерам, только Гудвин и Франк остались в кабинете одни. - Ну как тебе это все нравиться? - Начал разговор Гудвин. - Кажется, ребята подходят к своим темам вполне заинтересованно, не формально. Сколько мне приходилось участвовать в различных научных конференциях и симпозиумах, такой раскрепощённой откровенности я не помню. Каждый излагает свои мысли свободно.
- Ты прав. Но это естественно в таком формате они высказывают своё не только мнение учёного, но и как личности, как граждане планеты Земля. Кроме этого, нет напряжения от того, что будешь неправильно понят или осмеян за какую ни, будь неточность. – Иосиф в задумчивости подбирал нужные слова. Ему самому показалась атмосфера на Совете новая, непривычная для учёных.
 - А мне это нравиться. Мы все немного изменили своё отношение к проблемам, которые долго изучаем, поэтому и тональность их анализа совершенно другая.
- Посмотрим, что ещё будет, когда очередь дойдёт до конкретных практических предложений, - продолжил Гудвин.
- На этом этапе проявится практически все. Рекомендации и конкретные задания будут формулироваться для самих себя и здесь сразу будет видно, кто, на что и как далеко готов пойти. При подготовке материалов к заседанию, мне уже звонили практически все. По вопросам, которые задавались, было ясно, что большинство не хотели подавать свою информацию как научную истину. Многие уточняли рамки и направления своих докладов. Мне это понравилось. Не потому, что они звонили именно мне, как координатору, а зондировали, как будет полезней и интересней.
- Да, заваривается неплохая каша! - Франк выпил уже вторую порцию виски, и кажется, не замечал этого. - Знаешь, Гудвин, я последнее время все время ловлю себя на том что, читая новые информационные материалы, а не пригодится ли это нам в проект. И мне это нравится. Набрал целый ворох мыслей, которые раньше были бесполезны.
- Мы немного увлеклись, - напомнил Гудвин, глядя на часы. - Продолжим во время ужина, если настроение будет.
Франк, зайдя в свои апартаменты, задумчиво стал перебирать одежду в гардеробе, выбирая, что ни будь лёгкое, не официальное. Его не покидала мысль о том возможном сюрпризе, который им, возможно, подготовил Коллинз.
Несмотря на большое количество материалов и информации, новой для большинства участников Совета, Иосифу казалось, что даже не обозначились пути практического решения многих проблем. По тем заключениям, которые делали докладчики, можно было судить только о важности того или иного раздела для нормализации обстановки на планете, но никаких указаний или рекомендаций по механизму реализации проекта услышано не было.
Неужели только один доклад Гудвина принесёт ясность и создаст программу дальнейших действий? Из своего личного опыта политолога Иосиф знал, что это невозможно, так как проблемы самые разноплановые, а ситуации во многих странах самые взрывоопасные. Чего стоят эти часто успешные попытки старой Европы и новой американской финансовой элиты оставить незыблемыми правила зарабатывания своей мощи на противоречиях и обнищании народов и континентов. Эта тысячелетняя покерная игра уже стала опасной, но конца ей не видно. Методы становятся изощрёнными и жестокими, а противостояния все меньше и меньше. Посмотрим, что будет дальше. Франк не сомневался, что друзья найдут метод, может не полностью радикальный, но эффективный.
А, в это время Коллинз думал почти о том же, только немного по - другому варианту, с другой стороны.  Ему очень хотелось выудить из всех то - самое ценное, сокровенное, что осталось за скобками их докладов.  А он не сомневался, что у каждого есть, что добавить.
Готовя каждый свой раздел, каждый учёный, сталкиваясь с какой - то проблемой, подспудно, прокручивал различные варианты её решения. В докладах и выводах были формальные подходы. Он это услышал. Не может быть, что бы собрались взрослые дяди, отягощённые большими знаниями, да ещё по собственной инициативе и не могли предложить самим себе интересные решения. 
Что- то здесь не сработало. Может, ждут его выступления, и тогда начнётся настоящий мозговой штурм? Посмотрим, вечер покажет. Одно Гудвин знал твёрдо, без окончательного, продуманного во всех мелочах и последовательности плана начинать проект нельзя. Или сами себя дискредитируем или, что ещё хуже, разворошим осиное гнездо и сами погибнем просто физически. Он пока подсознанием  понимал, что это не игра. Получится – не получиться. Это опасная затея и цена проигрыша – жизнь всех участников проекта и возможно не только членов Совета.
- Куда меня занесло? Пора выходить к ужину.



Глава 25

В маленьком ресторанчике уже собрались почти все, не было только Яноша. - Дик где твой напарник по теме? - Спросил у него Родион и сделал многозначительный жест большим пальцем себе за спину. - Пошёл к девицам? - Дик, не понял сначала шутки и растеряно окинул взглядом всю компанию.
 - А, что и девиц можно было заказать? - Все дружно и громко рассмеялись удавшейся шутки. В этот момент в зал вошёл Янош и вопросительно посмотрел на всех.
 - Я что-то пропустил?
 - Мы думали, что ты приведёшь нам девочек, - с разочарованием в голосе произнёс Игорь, глядя в сторону Дика. Янош понял, что он, в очередной раз, стал центром шутки.
Все потихоньку, продолжая перешучиваться, занимали свои места за накрытым столом. Заказали, выбранные из меню блюда и за столом началась непринуждённая беседа.
- Я не ошибся, у ребят ещё есть большой потенциал информации и личных предложений. - Подумал Гудвин, а вслух произнёс.
- Давайте сделаем этот вечер и приятным и полезным, спешить некуда,  мы можем, чуть позже обсудить некоторые тонкости. Здесь можно, Иосиф?
- Смотря о чем. Если о вечной любви, то можно, если о перспективах работы, то лучше в моём кабинете. Бережённого - Бог бережёт!
- Понятно! Тогда давайте насыщать свои бренные тела, духовную пищу и поэзию оставим для кофе.
- Ужин проходил в хорошем темпе, как будто все спешили закончить с едой и заняться более приятным делом. Выпили пару тостов за радушного хозяина, потом за повара. Потянулись к барной стойке, по привычке составить себе напитки и выкурить по сигарете. Но их остановил Коллинз.
- Мы же договорились, кофе, выпивку, сигары мы переносим в кабинет! Олег рассказал пару современных анекдотов. У него были явные способности их запоминать и хорошо рассказывать.
- Мне совсем недавно рассказали анекдот, подходящий к нашему случаю.
- И долго мы будем ждать рассказа? - С нетерпением спросил Родион.
- В одной армянской семье умирает совсем больной и старый глава семейства. К нему в спальню забегают внуки и правнуки спросить, что он хочет, что ему дать. В большом доме распространяются запахи из кухни и хорошо знакомый старику запах Долма (голубцы в виноградных листьях), с чесноком и сметаной. На очередной вопрос внука, что ты хочешь, дедушка? Старый армянин ответил, что хочет Долма. Внук убежал на кухню и через минуту вернулся ни с чем. - Бабушка сказала, что Долма на завтрашние поминки для гостей, а тебе передала не отвлекаться на глупости.
Вот так и с нами, пойдём в кабинет, может там не откажут в приятном желании. - Все рассмеялись и дружно поднялись со своих мест.
Переход не занял большого времени. Каждый из присутствующих уже облюбовал себе привычное, удобное место и не спешил его занимать. Потянулись к бару, кроме привычного набора, состоящего из кофе, различных видов напитков от марочных вин, до не менее известных коньяков и виски, сигар и изысканных сигарет в баре появилось несколько сортов чёрного,  зелёного и белого чая из Китая и Цейлона. С ними появились ранее отсутствовавшие сладости и пирожные нескольких видов.
Мужчины, увидев сладости, стали демонстративно оглядывать пространство кабинета, а Игорь даже заглянул под стол.
- И все-таки, дамы будут! Только, где они? Иосиф, для чего эти сладости без центрального сладкого блюда?
- Если бы не знал тебя, то точно подумал, что ты большой дамский угодник. Конечно,  дам не предвидится, по крайней мере, сегодня, но если в будущем кто - то из вас захочет иметь помощников в лице женщин, я лично возражать не буду, - ответил Иосиф, на правах хозяина кабинета.   
Суета у бара кончилась, все выбрали для себя все что хотели и заняли свои места за столом.
- Хочу напомнить, господа, наше правило, что можно не стесняться и пользоваться баром самостоятельно и готовить себе кофе в том числе. Марк отпущен и мы, наконец, можем не думать о сдержанности и секретности высказываний. - Приступил Гудвин к новому раунду встречи.
 - Я правильно тебя понял, Иосиф? Аудитория чистая от прослушки?
  -Да, система мониторинга от любой прослушки включена постоянно. Даже если нас попытаются прослушать через окна, что маловероятно, будет сигнал.
- Тогда приступим к обсуждению услышанного, господа, попробуем сформулировать цели, задачи, обменяемся мнениями, наконец. - Гудвин сделал приглашающий жест к началу разговора. Первым отреагировал Франк.
- Позвольте мне в общих чертах высказать некоторые свои соображения и задать пару вопросов? - Да, конечно, беседа, так беседа,- согласился Коллинз.
 - Будем весьма признательны за откровенность и вообще, прошу учесть, что на стол надо выкладывать все, даже самое незначительное сомнение. Это всегда помогает окружающим увидеть то, в чём сам автор сомнений не усматривает. Прошу!
- Основная заявленная нами тема проекта «Ковчег» - спасение человечества от различных угроз. Искоренение несправедливости и алчности отдельных кругов общества, сделать проживание человека на планете Земля более комфортным и долговечным. Я правильно понял нашу задачу? - Не ожидая ответа, Иосиф продолжил.
- Тогда возникает масса вопросов как это сделать на всей территории планеты, как научить человека жить по новому, если тысячелетиями он все дальше уходил от всех правил «техники безопасности» проживания на планете. Если бы наша задача состояла изменить ситуацию в одной или даже ряде стран, тогда можно было говорить о трудностях. Мы же замахнулись на всю планету. Извините, но я лично не вижу пока способа. Нет не подумайте, что я не верю, я просто не нахожу пока способа провести радикальные изменения. - Наступила неловкая пауза и Коллинз постарался быстро её заполнить, не давая вирусу неверия, распространится среди всех.
-  Иосиф, вы высказали очень серьёзные сомнения в положительных результатах нашего проекта. Это очень хорошо. Но вы знаете только часть правды в виде заслушанной ранее информации. Я хотел доложить свою часть после этого обсуждения, но как понимаю, ошибся. Надо знать весь объём, последнюю информацию, что бы обсуждать дальнейшие планы или отказаться от них окончательно.
Позвольте приступить к моей части доклада.
Те источники информации о человечестве и человеке, как биологической субстанции открывают новые обстоятельства в мировоззрении на все процессы, происходящие в нашем обществе.
 Общество, я предлагаю понимать как все человечество. Последние открытия учёных, при изучении эпоса на санскрите, древне - китайских источников, шумерской письменности и наконец, последние расшифровки книг вошедших в Библию, дают новое представление о человеке.
Доказательства, основанные на изучении шумерских и более ранних текстов, дают право считать, что человек сам по себе это генетически модифицированный продукт, созданный представителями различных инопланетных цивилизаций. Не будем разбираться в тонкостях и целях создания, но даже исследования Захария Сетчина можно признать убедительными.
Есть доказательства, что человечество неоднократно подвергалось генной модификации на протяжении многих тысячелетий своего существования. Одни представители инопланетных цивилизаций хотели от человека (биологического объекта)  одних качеств, близких своим, другие переделывали его под свои задачи.
Сегодня мы имеем гомо сапиенс, который, возможно, вобрал в себя признаки многих экспериментов на генетическом уровне. Вот почему двойная спираль ДНК имеет генный набор, который расшифрован только на 5%. Вдумайтесь, из 100% генов только 5% признаны работающими. Остальное многие ученные относят к генетическому мусору! Это может быть, как раз и есть признаки неоднократной перестройки ДНК.
Добавлялись новые наборы генов, дающие новые качества биологическому объекту, а другие блокировались, но они оставлялись. Зачем? Если бы генетикам удалось расшифровать эти спящие, законсервированные гены, может тогда, мы бы прочли большее, чем в любой древней книге. Эпос многих народов земного шара все время подбрасывает нам сюрпризы. Предками одних народов считаются змеи, других медведи, третьих различные экзотические животные. Что это сказки? Сказка ложь, да в ней намёк, добрым молодцам урок!  Это, возможно, были попытки пришельцев использовать генетический материал различных биологических объектов  планеты, как основу. Но они на разных этапах экспериментов не подошли как окончательный вид.
Мы сейчас знаем, что отдельные представители животного мира планеты имеют определённые интеллектуальные задатки, они обучаемы. Это не рефлекс. Если основываться на теории функционирования любого живого организма, то только ДНК даёт каждому виду программу развития и жизни во всем её многообразии.
 Филогенетически, отдельные качества мозга таким животным и не нужны для его жизни, а они у них есть. Может они тоже вносились на генном уровне искусственно? А потом были отброшены в связи с нецелесообразностью использования именно этого конкретного биологического материала. Инопланетяне не просто создавали мыслящие существа, они создавали объекты из биологической среды земли для определённых задач. В библии указано Господь, Бог создал человека по своему образу и подобию. Но почему два слова образу и подобию. В сегодняшнем понимании это почти одно и то же. Нет, по образу - это значит похожим  внешне, а подобию – это подобный по уровню организации и функции. Пусть это звучит притянуто и упрощённо, но понятнее для понимания задачи создателя. Значит, создателям нужна была не только мыслящая субстанция, а мыслящий функционирующий объект для определённых действий на земле.
 Это, практически, биоробот с программой воспроизводства заложенной в ДНК. Ещё одним доказательством программирования человека под определённую задачу указывают некоторые сравнительные данные человека и других обитателей планеты.
Человек занимает маленькую нишу на планете. Он ограничен в эффективности своих органов чувств с небольшой амплитудой частотного спектра. Видит в своём диапазоне, слышит в своём диапазоне, обоняние в ограниченном диапазоне, условия жизни без вспомогательных устройств в ограниченном диапазоне.
Некоторые ученные утверждают, что человек был раньше наделён большим спектром возможностей. Телепатия, телепортация, левитация, способность к выживанию в экстремальных условиях и многие другие качества утраченные человеком в настоящее время.
Возникает вопрос, а об одном и том же человеке или человечестве мы говорим и рассуждаем? Судя по тому, что до нас дошло в эпосе различных народов планеты, мы можем сделать, пусть сначала, предварительный вывод  - человек современный и описываемый в древнеиндийских и древнекитайских манускриптах это разные биологические объекты. Те далёкие прообразы погубили себя в многочисленных беспощадных войнах. И неизвестно, войны были между людьми или их создателями. Но то, что человечество участвовало в них в неизвестном качестве (присутствовало) доказанный факт. Так подробно описывать события может только очевидец! Во многих источниках летописи событий ведутся как бы от третьего лица. Не указывается: «мы победили» или мы «мы сделали». Описываются действия богов. Значит, человек был только свидетелем, ему была отведена совсем другая роль в этих процессах. 
 Мыслю – значит существую! Но мыслит человек, то есть, проводит через мозг, только то, что ощущает органами чувств! Какой же это царь природы!  Человек запрограммирован на выполнение определённых ограниченных функций на земле вспомогательного характера, без всякого выхода в космические процессы.
Только путём саморазвития мы пытаемся, как компьютерные хакеры, взломать свою программу и быть равными создателям. Утопия! Хакер, видит цель и действует с помощью языка программирования. А человечество очень разное в своём многообразии побуждающих мотивов. Одним нужно благополучие в быту, питании и одежде - другим нужно признание его лидерства, своей исключительности.
Но почти все люди стремятся к своему преобладанию один над другим в семье, на работе, в стране …. Самое ужасное и губительное, что этим устремлениям нет предела. С одной стороны это может показаться положительным качеством развития личности, но с другой стороны это приводит к одному и тому же способу. Любой ценой подчинить себе окружающих!
 - Вы совершенно ломаете мои представления о наших возможностях, - не выдержал Франк.
- По вашим словам и в вашей трактовке, человек не может себе позволить самостоятельно развиваться? Как же тогда соотнести наши последние достижения практически во всех отраслях знаний со статусом человека - биологического робота?
- Ты считаешь это развитием и достижениями? - В свою очередь задал вопрос Гудвин.
- Очевидно, что ограничения, заложенные в человека разумного, были сделаны создателем сразу. Вот и пример - продолжительность жизни. Сто - сто двадцать лет. В библии в числах говорится о возрасте 500, 800, даже 980 лет, но это скорей всего не обычные люди, а представители гибридов с несколько другой программой жизни. Надо было создать и долгожителей, которые при праведной жизни (по инструкции) могли рассчитывать на длительность жизни и более тысячи лет.
Не только в библии, но и в различных источниках на санскрите, указывались большие сроки жизни. Но не всех людей, а только лидеров, отдельных представителей. Доказательством  исключительности отдельных представителей, является  наделение их и другими исключительными способностями. Это сейчас, мы считаем, что воспитание плюс образование, плюс исполнение хоть десяти заповедей, и мы будем иметь лучшего по качеству человека, способного жить бесконечно долго. Во многих религиях мира говорится о возможности жить вечно, но это только посыл к праведности и воздержанию от излишеств. Как только человек или другой биологический объект рождается, включаются часы отсчёта его естественной биологической жизни. Не будет экстремальных ситуаций - полный биологический срок обеспечен. Будут отклонения в течение жизни от завещанных правил - будет сокращение жизни.
Трудно себе представить, как работает этот регулятор на генном уровне, но он работает точно. А что бы человек не слишком вникал в разные механизмы своего долголетия, ему даны правила в виде заповедей, которые охватывают и социальные стороны общежития. Все основано на ВЕРЕ! Надо не просто верить в бога, надо руководствоваться его заповедями. Могли ли быть другие регуляторы деятельности биороботов кроме программы ДНК дополненных правилами поведения, что бы ни сокращать сроки жизни человека.
Вообще это отдельная большая тема для исследований. Нам нужно только понять  то, что можно делать в проекте с этим человечеством.
Конечно, необходимо дальше поддерживать исследования генома человека. Почему только 5% генов работает и что скрыто в 95% генах. Какие сюрпризы ожидают нас в этих исследованиях. Можно открыть ящик Пандоры, а можно дать человеку свойства равные божественным.
Я бы строго ограничил эти исследования в закрытых лабораториях до полной ясности, с чем мы имеем дело. Это как раз тот случай, когда нужно ограничить распространение знаний.
- Тогда возникают вопросы другого порядка, - включился в разговор Задорожный.
- Поверьте, я не новичок в генетике, кое - что могу себе представить, но только теперь для меня стали понятны некоторые проблемы в генетике как науке. Все эти запреты, гонения на ученых, искажения результатов исследований - всё это попытки не пускать человека в заповедную зону программы человеческой жизни.
- Можно сказать больше, - продолжил Гудвин.
- Человек занялся хакерством только в конце 19 века. До этого периода в обозримом летоисчислении 2-3 тысячи лет он жил смиренно выполняя предначертанное свыше. Рождались и умирали поколения. Численность населения регулировалась рождением, младенческой смертностью, средней продолжительность жизни 35-45 лет, гибелью в многочисленных войнах и эпидемиях. Биосфера земли вполне могла обеспечить человечество, своими ресурсами, используя только 5%-10% своих возможностей.
Все на планете изменилось, когда человечество стало вдруг развиваться в качествах, не свойственных человеку в течение тысячелетий.
Как бы я хотел ознакомиться с древними источниками, которые хранятся в секретных архивах Ватикана! - Воскликнул Коллинз. - Они многое могли бы прояснить для нас на будущее. Я практически уверен, что после уничтожения артефактов в свободном обращении, куда только могло добраться христианство, бесценная информация осталась только в Ватикане.
- Я сейчас впервые узнаю от вас об интересе к Ватикану, как источнику полезной информации, - воскликнул Франк. - Обязуюсь заняться этим направлением, раз оно так важно для проекта.
- Мне только в ходе подготовки к этому докладу пришло понимание неоценимости спрятанной от нас информации в Ватикане, но я хотел бы продолжить изложение основного материала, а ваше предложение мы обязательно обсудим позже, Иосиф.
- И так, численность населения стала расти в геометрической прогрессии. Это, многие ученные связывают с резким уменьшением младенческой смертности (медицина), более доступным питанием (товарное производство продуктов питания), сохранением рождаемости в тех же объёмах. Увеличилась степень выживаемости человека. Средняя продолжительность жизни, хоть и не доведена до заданной ДНК, но возросла до 70-75 лет. Благосостояние и качество жизни основной массы людей на земном шаре резко улучшилось за 1,5 – 2 века. Не буду перечислять все достижения человечества, но два из них наиболее опасных для будущего постараюсь раскрыть.
Первое, это милитаризация человечества. В этом секторе развития создан потенциал разрушения практически равный тому, которым обладали исчезнувшие цивилизации, описания которых закрепилось в эпосе многих народов Земли.
Новая информация, о до потопных катастрофах, настораживает своей схожестью обстоятельств с нынешними возможностями человечества.
Второе, это агрессивные настроения среди населения всех уголков земного шара.  Региональные войны, вооружённые конфликты между государствами, цветные революции, пиратство, принявшее угрожающие размеры. И все это на фоне бряцания оружием стран, владеющих ядерным потенциалом.
Градус напряжённости на планете достиг высокого уровня,  ни кто не знает, есть ли ещё запас прочности.   
- Да, это продолжает усиливаться и кем- то очень сильно культивируется, - поддержал докладчика Дик. - Это серьёзный противник наших планов и надо сначала нейтрализовать этот фактор влияния на человека. Я, пожалуй, даже знаю  кто это или что это.
- Все внимательно посмотрели на Чени, ожидая продолжения фразы.
- Мне приходится сталкиваться с этим постоянно и работать в этой сфере. Вы, господа, тоже знаете нашего противника. Это мировая финансовая система. Если вы внимательно слушали мой доклад, то ещё тогда должны были обратить внимание на одно обстоятельство. Если раньше финансовые операции и работа на сырьевых и фондовых рынках, вообще манипуляции с большими числами, касалась только финансовой элиты, то теперь в это вовлечены  буквально все домохозяйки.
Это новое явление применила и опробовала Америка, а теперь буквально все страны мира. Проще говоря,  не утомляя вас подробностями, система потребительского кредитования, которая охватывает все стороны жизни человека, порождённая в недрах финансовой системы и есть наш злейший, сильный противник.
 Это наркотик, к которому привыкло 50% населения земли, вторая половина, готова с радостью воспользоваться этим инструментом жизни. Вспоминайте материал моего доклада. Когда деньги или финансовые средства перешли из разряда инструмента при товарообмене в самостоятельный товар, уже тогда начался губительный процесс.  Ростовщичество переросло в кредитование под процент.
- Спасибо, Дик, вы абсолютно точно сформулировали нашу задачу в этом разделе проекта. Надо нейтрализовать основного противника. К этой проблеме мы ещё вернёмся завтра, когда приступим к планированию действий. – В задумчивости проговорил Гудвин, просматривая свои записи. Затем продолжил.
- Коммунизма мы не получим, тот основополагающий лозунг коммунизма - «от каждого по способности - каждому по потребности» уже был опробован на 1/6 части суши и ничего хорошего из этого не получилось, кроме анекдотов.
Значит, нам следует вводить новую систему взаимоотношений между людьми. Особенно в производственных вопросах. Порождать или закладывать иждивенчество в новой системе нельзя. Примеры из таких попыток вы можете привести сами.
Уравниловка, тоже не способствует мотивации труда. Давайте вспомним, что человек, как биологический объект создан и запрограммирован для выполнения определённой рабочей функции. Не важно, какой. Копать лопатой землю, писать книги, или что - то другое - исполнять работу востребованную сообществом и получать за это максимально комфортные условия для своего существования и продолжения рода человеческого.
Следовательно, что бы человек мог получать перераспределённые блага, произведённые другими членами общества, он сам должен произвести нужный этому обществу продукт. От каждого по способности - каждому по труду. Формула не новая, но в ней заложены признаки справедливости.
Может показаться, что я обращаю ваше внимание на общеизвестные истины, простейшие условия товарообмена. Но это очень важно найти в прошлом точку искажений нормальных взаимоотношений. Определиться, где начало цепи этих искажений.
- Это очень серьёзная проблема, мистер Коллинз. Надо в ней подробно разобраться, - приподнявшись со своего места, возразил Махно.
- Вы же не будете спорить с тем, что попытки такой формы распределения благ между людьми уже существуют. Они привели к таким искажениям, что мы вынуждены это считать опасным для будущего. Дело не в принципе распределения, скорее, в его способе.
Провозгласив формулу, каждому по труду, надо иметь в виду, определённый механизм распределения. Сегодня то же вроде по труду, через обмен денежным эквивалентом, но справедливости, как вы знаете, не получается. Возникла и закрепилась легальная форма отъёма части стоимости труда, на этапах продвижения товарообмена.
 С одной стороны государственные сборы на общественные нужды в виде различных налогов, это, пожалуй, необходимо оставить, но потеря части цены труда в системе его продвижения к конечному потребителю, надо пересмотреть.
Система финансовых институтов! Вот, по моему мнению, должен быть центр нашего внимания. При современных технических возможностях, массовой компьютеризации любого производства и интернет связи можно подумать над созданием совершенно новых форм товарообмена. Надо воспользоваться, созданной для удобства банков системой, личных счетов и пластиковых карт. Только все это надо привязать к самостоятельной системе производственных отношений.   
Ещё одно, мне кажется, существенное явление в современных процессах перераспределения финансов, как эквивалент труда,  которое требует существенной коррекции. Не накопление, а возникновение личных капиталов за короткое время в руках индивидуумов, и отдельных групп людей.
Заметьте,  что когда то благородное дело в поддержке, хороших различных проектов, нужных обществу, постепенно переродилось в гласное лоббирование на уровне  парламентов и правительств, а затем переросло в коррупцию и спустилось на бытовой уровень. Если просто об этом рассуждать, то простой полисмен, прощая преступника за оплату в собственный карман, лоббирует его интересы перед законом, но уже в преступной форме под названием коррупция.
Прошу прощение за то, что прервал вас Гудвин, но мне кажется, что это очень важно учесть на будущее.    
- Не надо извинений, Олег, вы совершенно правы. Я просил бы каждого из собравшихся подумать до завтра, а если возникнет необходимость,  и в продолжение дальнейшей работы в проекте. Подумать над тем, что подметил Олег.  Важно то, что человечеством придумано множество хороших схем и формул своего существования, но большинство из них остались в виде фраз и высказываний, а практические события приводят к совершенно другим результатам.
Если перечитать труды философов различных школ и направлений, то можно убедиться, что в них есть все формулы бытия, но почему они оставлены без внимания обществом, остаётся загадкой.
Главное нам не ошибиться в формах и методах реализации своего будущего проекта.  Может, будет полезным оставить привычную для общества фразеологию, тогда мы, более скрытно, подойдём к своей цели. Не пугая противников, да и не возбуждая революционные настроения у друзей проекта. Ищите точки отклонений в каждой области, в каждом разделе проекта, для перевода стрелок в нужное нам направление.



Глава 26

Давайте подведём некоторый промежуточный итог нашей работы, теперь буквально все знают, во что мы ввязались. Прошу высказаться по полученной информации всех.
- Не знаю, как Дик относится ко всему услышанному, выскажу только своё суждение, - начал разговор Янош.
- В моём разделе, состояние дел для меня предельно ясно. Я занимаюсь порочной деятельностью во благо группы мировых финансовых центров, самым бесстыдным образом создавая добавленную стоимость, там, где её не должно быть в процессе любого производства. Единственное утешение, что зарабатываю хлеб свой насущный, честно исполняя свои обязанности.
- Янош широко улыбнулся, подчёркивая тем самым, что подведена черта под самооценкой его деятельности.
- Но понимая это, я пока не вижу способа поступать по-другому. Продолжил он. В сущности,  твёрдо убеждён, что при наличии доброй воли, можно изменить многое, но изменить финансовые основы либеральным методом не удавалось ещё никогда и никому.
 Нужны революционные, хакерские методы, но как быть со скрытностью процесса. Оппоненты имеют серьёзные сети в информационном пространстве и целые институты головастиков, разрабатывающие различные маркёры опасности. Конечно, они все пока нацелены на возможность получения максимальных прибылей с финансовых оборотов, но если почувствуют угрозу существования самой системы, сразу переориентируют свою локацию. И тогда будет тяжко. Единственное, что я вижу, сначала надо обрушить эту систему, а затем строить новую. Но тогда будет всемирный хаос в производственной сфере, да и в сфере потребления. Слишком глубоко в обществе укоренилась эта система. Метод попахивает революцией.
- Позвольте мне дополнить или продолжить тему, раз мы с Яношем готовили информацию вместе и работаем практически на одном поле, - вмешался в речь Яноша, Чени.
- Солидарен с Яношем, в его оценках состояния дел в финансовой сфере, но не совсем согласен с предложенным методом её изменения.
Никаких революций! Как известно, их затевают романтики, а плодами пользуются плохие люди. Это не моё изобретение, это многовековое наблюдение. Не знаю точно, что было бы оптимальным, но мне хотелось видеть заменяющую систему. Подчёркиваю, заменяющую, не революционным путём, но и рождать некую видимость эволюции, тоже бесперспективно!
Представ те себе следующее: мы создаём полностью проработанный план функционирования системы товарообмена, который в будущем полностью заменит существующие взаимоотношения.
Надо отметить, что это не только система обмена товарами или другой меры труда, это новая психология взаимоотношений в обществе. Важно, что бы эта система обеспечивала максимально справедливое распределение ресурсов и не давала бы возможности простого отъёма и присвоения другими заработанных ресурсов.
Следующий шаг - это внедрение этой системы в практику параллельно существующей. Этому способствуют некоторые признаки желаний построить национальные финансовые системы в отдельных государствах. Пока не установлен «мировой порядок» такая возможность есть.
И только тогда, обрушить полностью финансовую систему, существующую в настоящее время. Надо создать действующий прецедент и пригласить всех, им воспользоваться.
На смену старой системы придёт,  новая система! Но это только слова система, система! Надо иметь гаранта, что бы новая финансовая система ни превратилась, по сути, в старую систему. Для этого надо поменять собственника всей системы. Сейчас это частные лица, манипулирующие финансами как товаром со своей финансовой стоимостью (деньги делают деньги). В новой системе, государственный центр, а может быть и надгосударственный центр, должен стать собственником этих финансовых ресурсов.
-  Начинает вырисовываться контур будущего технического задания для моей работы. - Олег, налил новую порцию крепкого кофе и медленно осмотрел всех присутствующих, как бы приглашая перейти к обсуждению своей темы. Олег как то сразу вписался в работу над проектом, видна была его заинтересованность математика в решении громадной прикладной задачи. Он видел в этом новые алгоритмы математического анализа,  одновременно понимая, что без новых инструментов в программном обеспечении с этим невозможно справиться никому. Весь проект был основан на новых инновационных решениях во всех направлениях проекта. Это только звучит красиво. Защитить человечества от различных планетарных угроз. Принято понимать, что защита, производное, от слова щит, может быть от внешних угроз. Но в ходе погружения в тему, Олег убедился, что основные угрозы исходят от не рационального пути развития и функционирования самой человеческой цивилизации. Это понимание было ему интересно и близко.
- Я сейчас воздержусь от высказываний, хотелось дослушать аргументы и планы других участников проекта. - Произнёс Олег и занял своё место за столом.
Коллинз посмотрел на Игоря, приглашая высказаться по его теме. Игорь извинился, налил себе большую порцию коньяка, выбрал сигару и вернулся к своему месту за столом.
- Мне сейчас это очень необходимо для мыслительного процесса и снятия напряжения, - виновато улыбаясь, произнёс он, показывая всем своим видом, что алкоголь и табак не только не помешают в серьёзном разговоре, но и улучшат его качество.
- Я совсем по-новому увидел свою задачу в проекте, после высказывания финансистов - экономистов. Если они затевают поменять принципы распределения результатов труда много миллиардных масс населения земли, то почему бы мне не представить себя крестьянином впервые засевающего поля на всей планете Земля. - Игорь осмотрел всех вопросительным взглядом, как бы спрашивая разрешение на такой эксперимент. Увидев заинтересованные лица, он продолжил.
- Те знания, которые накоплены в аграрном секторе, вполне позволяют сделать это на самом высочайшем уровне с максимальной эффективностью отдачи. Если я не буду связан с государственными границами и возможностью использовать севооборот только в климатической зоне одного государства, то это совершенно другие условия в получении максимальной урожайности, практических всех видов культур. В том числе и технических культур.
Вы даже себе представить не можете, какие знания накоплены в агротехнике при выращивании практически всех культур планеты. Мы все, и я в том числе, не знаем до конца, какие селекционные материалы хранятся в закромах каждого государства. Районированные, значит адаптированные к не самым выгодным условиям роста, эти посевные материалы могут дать такую урожайность при более благоприятных условиях выращивания, что можно забыть о дефиците по всем наименованиям сельскохозяйственной продукции. Голод может быть только искусственный. Не могу себе вообразить, на сколько, снизятся трудозатраты и цена на продукцию. Это надо посчитать. Там, где сейчас по отдельным культурам снимается 2-3 урожая в год, можно построить зоны круглогодичного воспроизводства. Без всяких премудростей с генетически модифицированными продуктами питания, можно заняться простой селекционной работой.
Там, где это целесообразно, для отдельных видов культур создать тепличные хозяйства с круглогодичным оборотом продукции. Гидропоника, капельное орошение эти все изобретения  применяются при дефиците естественной влаги или при жёстких климатических условиях. Конечно, как агротехнические приёмы они могут быть использованы, только совсем по другому поводу.
Я гарантирую любому присутствующему, что сказанное мной вполне реальные и возможные вещи, за исключением маленького вопросика.
- В кабинете возникла тишина, даже Иосиф, набивавший свою трубку табаком, отложил её и обернулся к Задорожному, ожидая этого вопросика. Гудвин замер со своими бумагами в руках, которые, сосредоточено, перебирал, готовясь к завершению работы.  Родион, выбиравший сладости в баре к своему любимому чаю, оставил своё занятие, подошёл к столу и облокотился на спинку кресла, за которым сидел Иосиф. Пауза затянулась.
- Мне вспомнился один анекдот, или байка - быль, не знаю, - продолжил Игорь. – В зоопарке проводилась экскурсия, экскурсовод перед каждой клеткой рассказывал о рационе зверей, обитателей зоопарка. Дошла очередь до тигра. Экскурсовод говорит, что тигр съедает до 25-30 килограммов мяса ежедневно. Группа пошла дальше за экскурсоводом, а одна женщина  отстала и увидела служителя с метлой. Пристала к нему с вопросами. А может тигр съесть 50 килограмм мяса? Может, отвечает служитель. А 80 килограмм? Может! А 100 килограмм, сможет? Служитель разозлился и отвечает. Он - то может, но кто ему даст? 
Вот и я себя ощущаю в качестве, такого тигра. Если это не утопия, и будут созданы экономические и финансовые возможности, то проект, о котором я сейчас упомянул вполне реальная вещь.
Надо чётко представить себе, в каком качестве будет осуществляться проект переустройства. То есть, в каком качестве будут выступать наши представители, практически работая в проекте? Арендаторы земель, спонсоры локальных национальных проектов, регуляторы рынков готовой продукции или как всемирный центр сельхоз производителей? Пожалуй, задача в создании мирового центра сельхозпроизводителей нам ближе. Но тогда возникает ещё один вопрос, когда, на каком этапе проекта мы можем гласно заявить о своих правилах?
- Доля скептицизма нам всем не помешает, - тихо произнёс Гудвин, окинув всех невидящим взглядом.
- Мне кажется, что мы обсуждаем сейчас саму возможность, что-либо сделать в том или другом направлении, а технически, как это сделать, вопрос ближайшего будущего. Вы нам всем сообщили, что это возможно. Пока достаточно. Хочу и я поделиться своими размышлениями на эту тему, если вас это интересует.
- Конечно, это не только интересно, но и очень полезно, знать мнение координатора. Мы все должны не только знать ваше мнение, но и спорить с вами по своим сомнениям. В споре не только рождается истина, но возникает некоторое качество дополнительной коллективной ответственности за принимаемые окончательно решения. Все доводы на стол! Тогда будет меньше ошибок и отсебятины. У каждого из нас одно и то же чувство, своей личной правоты, но кто правее, кто левее выясняют при открытых обсуждениях, - Олег выплеснул эту тираду неожиданно для самого себя и немного застеснялся своей импульсивности.
- Вы совершенно правы, Олег. Я все время убеждаюсь, что господин Франк сделал нам неоценимый подарок, пригласив вас в проект. Но тогда продолжим обсуждение. Прошу размять ноги и освежить свои напитки в баре. Разговор немного затягивается.
- Все поднялись, весело переговариваясь, потянулись к бару.
- Нам скоро завтракать будет пора,  а мы портим аппетит напитками, - громко пошутил Родион, показывая на висячие, на стене часы. Время было чуть за полночь. Но интерес к продолжению обсуждения проекта был, настолько, велик, что никто не помышлял об отдыхе. Все хотели дойти до определённой черты, за которой все должно проясниться. Размешивая сахар в большой чашке с чаем, Иосиф пытался объяснить Яношу и Дику свой интерес.
- Мы все согласны с тем, что человек загнал себя в угол, доказательств этому приведено множество. Но что делать с этим, по какому пути пойти, как решить ту или иную задачу, вот в чем главный вопрос. Все, буквально все, давно разложено по полочкам. В мире нет ничейной зоны интересов.
Как незаметно сделать человечеству подарок? Это можно сравнить с попыткой родителей подсунуть под ёлку новогодний подарок, а дети не спят в ожидании этого подарка и только притворяются спящими. Но наши оппоненты и не спят и даже не притворяются. Они ежесекундно стерегут  зоны своего влияния. - Гудвин, прислушался к разговору и широким жестом пригласил всех занять свои места за столом.
- Продолжим, господа! Иосиф сейчас сформулировал главную нашу задачу на текущий момент. Создать схему механизма нашего проекта. А точнее, как нам внедрится в существующее, быть пока незаметными и влиять на будущее. Это очень сложно, быть незаметными, когда происходят действия. Иллюзионизм в чистом виде.
- Это интересный приём – иллюзия, - воскликнул импульсивно Олег.
- Надо создать иллюзию отсутствия перемен, хотя бы до максимально возможного предела, - поддержал его Иосиф.
- Да, это может спасти нас от многих неприятностей раньше времени, что проблемы будут, можно не сомневаться! – Согласился Дик.
Можно было считать, что все поддержали предложение Гудвина о приёме внедрения в систему.
- Начну, пожалуй, с того, что проект огромен по своим масштабам, - продолжил  Гудвин.
- Он затрагивает буквально все стороны жизни и менталитет всего населения земли. Или напрямую или опосредованно. Поэтому нам надо выбрать определённую локальную площадку для старта проекта. Надо хорошо продумать, какой регион земли нам подходит больше всего для начала и откуда его распространение было бы более естественно и не вызывало вопросов.
Прошу вас всех подумать и высказаться по этому поводу. Попробую начать обзор, для облегчения вашей задачи.



Глава 27


При рассмотрении материалов мы с вами уже ознакомились с состоянием дел в различных регионах. Это и японское экономическое чудо, и китайское экономическое чудо, и американская гегемония, это и старая Европа, со своими лоскутными демократиями, и даже рассмотрели тайную роль на мировой арене Англии с её Бельведерским клубом. Бывшая империя не оставляет надежды, за счёт политических и экономических интриг, влиять на судьбы не подвластных ей народов.
Привычки государств, как и людей, закрепляются надолго. Если это умение держать осанку при пользовании фраком, это одно, но когда речь идёт о расходах разорившегося аристократа, это совсем другое. Публично, Англия потеряла своё могущество империи с потерей колоний, но привычка управлять миром осталась. Самое пагубная привычка это иждивенчество маленькой страны. Потеряв, прямой источник благополучия метрополии, Англия, за счёт политических интриг и финансовых приоритетов пытается, и порой успешно, сохранить своё влияние на мировые процессы.
Ещё один фактор могущества Америки и Англии – язык! Многие не придают значения роли распространённости языка. Там где проживает англоязычное население - идеология англосаксов обеспечена.
Недаром, установлено, что хорошим знанием языка считается мышление на нем! Это далеко не безобидное явление. Это скрывается идеология, за понятием международного языка, с целью улучшения коммуникации между народами. Это обман! Англия, Америка, Канада, Австралия, частично Индия, Пакистан и ряд других стран ближнего востока, бывших колоний Британской империи имеют идеологию метрополии или теперь Америки.
Совсем свежий пример. Украина приняла закон о замене русского языка английским на своей территории,  это как раз из разряда смены идеологии и мышления. Замечу, что сама украинская «мова» это не что иное, как сборный язык нескольких национальностей различных стран (Польша, Венгрия, Румыния, Молдавия, Россия …). Пока преобладает компонент русского языка, психология поведения народа останется российской. Как только русский язык будет заменён на английский, психология мышления и поведения целого народа резко поменяется. Только это подаётся как новое европейское мышление. Это всё, мы должны учесть в своей работе.
- Генная инженерия какая-то, - воскликнул Задорожный с удивлением и некоторым возмущением в голосе.
- Ты совершенно прав, увидев в этом конструировании новой идеологии, психологии и Бог знает чего ещё приёмы, которые применяют генетики, одинаковые механизмы. Заменить один сегмент другим для приобретения новых качеств изменённого продукта. Только, мы уже обсуждали, что такие эксперименты с человеком могут быть очень опасны, - согласился Гудвин.
- Практически весь мир признает английский язык международным. Его распространение в настоящий период идёт очень интенсивно. Язык овладел такой новой отраслью как средства компьютерных коммуникаций - интернетом. Язык - инструмент экспансии. Лучший ли это язык и самый богатый для общения? Скорей всего нет!
Надо посмотреть распространённость основных языков, в связи с религиозностью различных территорий. Католичество - английский, испанский, французский. Православие - русский, ряд славянских языков, греческий. Буддизм - китайский, монгольский, малазийский, японский. Иудаизм - иврит, рассеян по всему земному шару как религиозный язык. Ислам – концентрация на ближнем и среднем востоке, а так, в той или другой степени по всему миру. Основной язык ислама - Арабский.
Если наложить распространённость того или иного языка с колонизацией и вероисповеданием, то получится весьма чёткая картина преобладания и закрепления английского языка на всем земном шаре. С распространением интернета, английский язык приобрёл новое качество распространения. Часто различные конфликты, между различными народами возникают в связи с психологической несовместимостью менталитетов. Латиноамериканские страны, несмотря на близость с северным соседом, не приемлют навязываемые американские ценности. Язык бывает психологическим барьером, не потому что он непонятен, он не вписывается в психологию поведенческих факторов на подсознательном уровне. Язык, без истории сообщества, без культуры народа мёртв. Вот, англоязычные страны Англия и Америка пытаются через язык поменять историю и культуру народов. Отчасти по - этому и переписывается история на новый лад, расставляются свои приоритеты. Одним совсем близким по времени примером может служить и переписывание итогов второй мировой войны. Даже, когда участники и свидетели её живы, Америка пытается доказать всему миру, что она и только она победила фашизм и японский милитаризм. Россия вела бои местного значения и как бы, немножко, помогла Америке и Англии. Через сто лет, будет переписана история полностью и Америка станет единственным победителем.
Я, может, говорю о прописных истинах, всем известных фактах, но они очень важны для будущего понимания реакции наших оппонентов. А, что она будет, нет сомнений.
Теперь давайте рассмотрим, какая площадка, как стартовая, нам больше подходит ещё по одному важному, на мой взгляд, признаку.
Образованность населения. Это сейчас очень сложное понятие и я хотел быть правильно понятым. Разберём самую успешную страну мира, как она себя позиционирует - Америку. С одной стороны мы знаем, что в Америке и Англии существует ряд элитарных университетов, выпускники, которых считаются, чуть ли не самыми образованными людьми в мире.
Гарвардский университет (США). Бесспорный лидер - четыре раза подряд был назван лучшим университетом мира. Гарвард - старейший вуз США, основанный в 1636 году. Это «альма-матер» для многих выдающихся американских политических деятелей: Франклина Рузвельт, Джона Кеннеди, Генри Киссинджера, ну, и конечно, Барака Обамы. Гарвард - также рекордсмен по выпускникам-миллиардерам. Среди них: Майкл Блумберг, Самнер Редстоун, Дэйвид Рокфеллер.
 Йельский университет (США). Йель - элитный вуз США, входит в так называемую Лигу плюща. В 1832 году в его стенах появилась самая таинственная студенческая организация - «Череп и кости». Её деятельность окутана тайнами. Говорят, что именно эта организация на самом деле руководит Америкой. Факт в том, что, начиная с 1989 года, все президенты США - это выпускники Йеля.
Кембриджский университет (Великобритания). Один из старейших университетов в мире. Был основан в 1209 году. 83 выпускника Кембриджа стали нобелевскими лауреатами. На сегодня это самой большой показатель среди университетов мира.
Как всегда, Америка и Англия пытаются убедить мир, что у них самое лучшее образование. Но надо не забывать, что все эти оценки они делают сами. Да это самые элитарные вузы планеты. Но в чем их элитарность. Элитарность заключается в дороговизне обучения в этих университетах и обучения в них детей мировой элиты. Судя по интеллекту президентов, возглавляющих страну,  Гарвард и Йель давно перестали быть центрами научной мысли. Ещё один из признаков несостоятельности образования в самих странах «фаворитах» - это поиски и покупка в других странах способной молодёжи.
Я попытался углубиться в тонкости процесса образования в Америке. Основные признаки, лежащие на поверхности, могу перечислить. Практически полный факультатив получения знаний. Студенты колледжа и университета сами избирают программу своего обучения. Разве они могут подойти к этому объективно? Увлекаясь, узкими различными направлениями знаний, они теряют гармоничность образованного человека. Все остальное, что выходит за рамки будущей специальности, считается сорным и ненужным. По этому, при смене рода деятельности или для расширения своего кругозора, надо вновь учиться. А это всегда дорого,  не по карману, многим американцем.
Теперь немного о самом процессе обучения. Все итоговые экзамены по всем разделам знаний, включая поступление в колледж или университет, проводятся по принципу тестирования.
 На простые или сложные вопросы надо ответить да или нет! Если общий уровень баллов из года в год снижается, то можно просто упростить вопросы и общий балл сразу повысится.
Вот так можно регулировать степень снижения уровня знаний в статистике. Особенно это легко делать при получении  гуманитарных знаний. Можно исключить из программы целые пласты знаний, заменив их малозначимой или искажённой информацией.
Зачем изучать первоисточники философских знаний, если можно заменить их в программе на действующих политиков и карманных философов. Часы преподавания как признак полноты знаний остаётся. Он прослушал лекции 120 часов и сдал тесты! Но простой опрос студентов, показывают, что они не знают, что творится за пределами Америки.
   Господа, я специально остановился на факторе образованности региона,  для старта нашего проекта, что бы можно было рассчитывать на хорошую среду восприятия наших проектов. Интеллектуальные пустышки нам не нужны. С ними опасно, так как это материал уже сформирован под сегодняшнюю действительность. А роботы нам не нужны.
Вообще изучая эти материалы, я задумался над интересным феноменом. Развитые страны и развивающиеся страны. Что это за штамп? Если страна уже развита, то она может только регрессировать. Ветшают её социальные и экономические институты. Так было всегда в истории расцвета и гибели цивилизаций. Если страны развивающиеся, то надо посмотреть на какой стадии развития они находятся, не прошла ли нужную нам развилку по пути современной «цивилизации».
- Если бы мы выбирали жён, спутников жизни, то подходили бы менее придирчиво к вопросам её параметров для совместной жизни, - не удержался от реплики Олег.
Все рассмеялись, и Коллинз продолжил свой доклад.
-Мне пришлось достаточно времени уделить вопросам демократии, так настойчиво продвигаемой и насаждаемой европейцами и американцами в так называемых развивающихся странах. Этот таинственный термин - демократия стал дубинкой и мерилом развивающихся стран и континентов.
Изучив все эти понятия, насколько это возможно для наших целей я постарался вернуться к первоисточникам.
Демократия - «власть народа».
Все вместе - политический режим, в основе которого лежит метод коллективного принятия решений с равным воздействием участников на исход процесса или на его существенные стадии.
 Хотя такой метод применим к любым общественным структурам, семьям, трудовым коллективам, муниципалитетам,  на сегодняшний день его важнейшим применением является государство, так как оно обладает большой властью. В этом случае определение демократии обычно применяют один из следующих признаков:
Определение лидеров народом происходит путём честных и состязательных выборов.
Если подробней вникнуть в сам процесс выборности лидера, которому должны верить и подчиняться его распоряжениям подчинённые, то это может работать в ограниченных коллективах 10-15 человек, когда все знают друг друга в  самых подробных деталях его качеств и профессиональных в том числе. Когда выборы проводятся по анкетным данным, это относится к неосознанному выбору.
Мнение, что выборы из числа представителей,  какой - то партии гарантируют от ошибок в кандидате очень условно. А прямые выборы различных депутатов и глав государств, в которых участвуют сотни тысяч и миллионы граждан, вообще далеки от демократии. Это особенно проявляется в обратной связи с выбранным лидером.
На все возражения по поводу его действий, ответ один - меня выбрал народ. И подразумевается, что ему должны все подчиняться и верить в его непогрешимость.
Народ является единственно легитимным источником власти.
Выбранные структуры законодательной и исполнительной власти, состоящие из народных избранников, первым делом стараются создать законы не допускающие изъявлять волю народом или эта воля может игнорироваться на полном законном основании. Практических механизмов, законных механизмов, изъявлений воли народа не оставляется или они носят достаточно сложный характер. Это явление как признак демократии присутствует и в праве отдельных государств в международном законодательстве.
Как пример можно привести события последних десятилетий. Серия цветных «революций» - по существу путчей с насильственным захватом власти. Грузия, Украина, Киргизия, север африканского континента, Ирак и многие другие перевороты. Единственная цель - насадить режимы угодные транснациональным корпорациям. Политическое прикрытие - установление демократии!
Одной из основных целей демократии является ограничение произвола и злоупотреблений властью.
Этой цели не удавалось достигнуть никогда особенно там, где права человека и другие демократические ценности не были общепризнанными или не имели эффективной защиты со стороны правовой системы.
 Сегодня во многих странах народовластие отождествляется с либеральной  демократией, которая, наряду с честными, периодическими и всеобщими выборами наделённых высшей властью лиц, должна приблизить власть к демократическим принципам.
 Здесь необходимо отметить, что периодические выборы 3- 4 года, при победе сторонников новой политической партии, практически не гарантирует преемственности власти.
Только если за спиной первых лиц государства стоят одни и те же кукловоды, тогда возможна,  преемственность в виде продолжения той же внутренней и внешней политики. Но тогда зачем выборы, кроме смены портретов лидеров страны это народу ничего не даёт.
 На протяжении последней четверти века мир характеризовался тенденцией распространения псевдо - демократии.
К числу сравнительно новых стоящих перед странами  проблем относятся сепаратизм, терроризм, миграция населения.
Международные организации, такие как ООН, ОБСЕ и ЕС, полагают, что контроль над внутренними делами государства, включая вопросы демократии, частично должен быть в сфере влияния международного сообщества.
Эти усилия международных организаций ничего не дают, кроме видимости законности актов террора и насилия на межгосударственном уровне. Закрепляя агрессию или делая её коллективной (Югославия, Ирак, Ливия, Египет …), международные институты не снимают напряжённости в мире, они всё больше подпадают под влияние финансовых и политических элит. Так распалась Лига наций, так разлагается ООН с его институтами.

Демократия это не наш путь. Поиски новых форм народовластия это важнейшая задача проекта. В настоящем виде теория и практика демократии - это дымовая завеса, скрывающая истинные интересы конкретных групп лиц.
Интересно узнать мои соображения на этот счёт?
- Да, конечно интересно, - ответил Франк за всех.
- Неужели в рамках проекта нам потребуется заниматься и этим?
- В первую очередь потребуется! - Ответил Гудвин, перебирая свои заготовки, лежащие перед ним на столе.
- Мне пришлось много, потрудится, копаясь в различных источниках, в поисках удачных и не совсем удачных переворотов, революций и всех изменений системы государственной власти. От совсем малых городов - государств, до современных империй.
Надо сказать, что города - государства были ближе к народовластию, чем современные конгломераты. Управлялись они или Советом или Народным вече (собранием). Круг вопросов, находящихся на уровне решения этих структур обычно были простые. Соблюдение правил проживания, защита от внешних врагов, товарообмен при возникновении производственных отношений и разделении труда.
Перед нами стоит задача создания органа управления ни страной и даже ни отдельной группой стран, а всем миром!
Я хочу предложить вам остановиться на форме управления Совет!
Предупреждаю, что это мои соображения и их надо так и понимать, если бы не было периода советской власти в России, полностью себя дискредитировавшей, то это была бы хорошая находка. А так схема вполне рабочая.
И так Совет, интересно, что это единственный орган, члены которого назначаются в Совет прямым открытым голосованием и действуют бессрочно. Пока не возникнут публичные претензии к отдельным членам Совета. Ни каких сроков правления! До окончания дееспособности. Если можно сформулировать коротко - члены Совета должны нести ответственность за вчера, сегодня, завтра. Это престижно, но и сложно. На уровне моральных устоев отдельных государств того времени это было достаточно, что бы народ мог рассчитывать на объективность или беспристрастность в переделах одной нации.
Теперь, я попытаюсь описать свою схему организации власти будущего, без всяких демократических штампов.
Ответственность нельзя делить с народом - народ отлучён от власти на весь период правления избранных, и вся ответственность должна лежать только на них и органах управления любой государственной или надгосударственной структурой. Эта формула часто подменяется бестолковыми крикунами, которые от лица народа пытаются делать различные заявления.
Прямым голосованием должен быть избран Верховный Совет в составе 7 членов. Это политический орган государственной власти.
Верховный Совет назначает членов:
- Исполнительного Совета в количестве и составе всех направлений народного хозяйства и основных функций государства. Важнейшим условием должно быть одно правило при назначении - кандидат должен быть профессионалом в возглавляемой области на уровне эксперта. Ему должны быть приданы различные НИИ и лаборатории для исследования вопросов отрасли.
Исполнительный Совет формирует состав правительства, состоящего из министров, и утверждает его.
В областях и регионах назначаются органы исполнительной власти Топ - менеджер, менеджеры по направлениям отраслей.
Вертикаль власти сформирована.
В дальнейшем формирование и утверждение членства в Верховном Совете проводится самими членами Верховного Совета. Полной смены состава одномоментно не должно быть. Утверждение членов Исполнительного Совета, производится Верховным Советом. Кабинета министров - Исполнительным Советом.
Главным механизмом смены лиц, членов Советов всех уровней:
-оставление должности по собственному желанию,
-в связи с медицинским заключением о соответствии здоровья должности,
-в связи с недоверием вышестоящего органа или коллектива Верховного Совета.
Ни каких игр с демократией. Народ должен исполнять свою функцию, а органы управления государством свою.
Простите, эта весьма упрощённая схема власти даёт представление о полной ответственности лиц, на которые возложены управленческие функции. Сейчас с периодической выборностью на короткое время происходит совершенно другое.  Можно ли создать долгосрочный проект на 10 лет, если срок твоей власти всего 3-5 лет. Зная это, избранные лица ведут себя адекватно условиям. Первый год ознакомление с состоянием дел, второй год на принятие каких - то решений с коротким сроком внедрения, третий и последний год на накопление финансового потенциала на будущее или для перехода на другую ступень, ниже или выше. Вот почему престарелые члены политбюро ЦК КПСС, в СССР не любили быстрых изменений в общественной жизни. Им некуда было спешить, а со стабильной идеологией и не зачем. Пример не совсем корректен, но из жизни.
- Гудвин, вы очень подробно и понятно охарактеризовали все стороны, на которые надо обратить внимание, при выборе первичной точки применения проекта. Но к чему вы сами склоняетесь? - Спросил Франк, в очередной раз, наполняя свою чашку горячей порцией кофе.
- Я хотел послушать собравшихся. Моё дело дать более полную характеристику почвы, а посадить саженец мы должны вместе.
- Поскольку нам надо немного спрятаться, я бы предложил Китай или Индию. Это две равноудалённые площадки от акул МФЦ. Обе они ядерные державы и обладают достаточно прочным суверенитетом. Конечно, есть некоторые национальные особенности и менталитет у населения своеобразный, но это может даже лучше. Будет очередное индийское чудо или китайский большой скачек. Это конечно только моё мнение, некоторый экспромт. - Закончил Чени своё высказывание.
            - Наступила короткая пауза.
 - А что если взять за площадку целый континент Австралию? Разные климатические зоны, а страна одна, - предложил Янош, обводя всех взглядом, как бы предлагая поддержать его.
- Вы совсем забыли, Скоп, что это вотчина Англии, она не пропустит без своего участия любое изменение в статусе Австралии. Слишком опасно, - возразил Иосиф.
- Позвольте предложить вам смешанный вариант, - начал излагать свою мысль Франк.
- Америка и северная и южная вместе со старой Европой для нас площадки закрытые, они контролируются многосторонне, и политически, и экономически Англией и Америкой. Здесь упоминались развивающиеся страны Китай и Индия. Это большие монстры в отношении численности населения, что откладывает свой отпечаток на взаимоотношения этих стран с окружающим миром. Влияние на Индию американской мечты слишком велико. Несмотря на независимую внешнюю политику, слишком много внутренних противоречий. Это опасно. Китай страна хороша своей независимостью во всём, но сама себе, на уме. Китай слишком уверен в своём предназначении и правильном пути. Убедить китайское руководство, в обратном направлении, будет трудно. В финансах он не нуждается. В своей организованности Китай уверен. Нам просто нечего ему предложить в настоящее время. В будущем это будет хороший партнёр. О Японии я даже не упоминаю, не тот случай.
Остаётся два блока Россия и мусульманские страны среднего и ближнего востока. Но главная площадка конечно Россия. Я могу Россию провести по всем параметрам, которые перечислил Гудвин, и вы сами убедитесь, что кроме России как центральной площадки нам рассчитывать не на что.
Мне пришлось изучить феномен продвижения западных идей Англии и Америки на всем пространстве планеты. Я исходил из простой логики. Не может просто долларовая экспансия так поработить все народы, есть нечто нами не понятое, но лежащее где-то рядом. Просматривая материалы формирования рынков с 17 века, я увидел некоторую организованную политическую силу, которая движет всеми этими процессами на протяжении трех веков. Сразу хочу обратить ваше внимание, что безусловным лидером во всех сферах жизни признавалась только одна сила – католическая церковь с папством во главе. С чем же или с кем боролась эта сила?
Изучая материалы различных булл и указов, решений различных церковных анклавов, я обратил внимание на яростную борьбу, которую затеяла католическая церковь, сначала с храмовниками, затем с алюминатами и наконец, с различными масонскими течениями. Понятно, что борьба шла и открытая и закрытая от посторонних глаз.
Что же стало предметом войны? Власть над народами. Со средины двадцатого века католическая церковь сдалась, признав папской буллой Павла II сам факт существования и взаимодействия с алюминатами в лице масонов.
Практически, все эти, уже озвученные нами финансовые кланы представляют собой масонские ложи различных уровней. Они очень организованы и скрываются под привычными вывесками.
Теперь давайте представим себе не отдельные финансовые кланы с их системой обогащения, а целую тайную организацию с многовековым опытом. Это очень серьёзный соперник, если перед ним не устояла даже католическая церковь.
Надо нам глубоко изучить влияние этого фактора на мировые процессы, только потом принимать решения о методах и формах нашей работы.
 
Есть предложение пока прекратить прения, а завтра вернуться к деталям и окончательно определиться. Мозг уже закипает. Не знаю как вы, но я столько выпил кофе и так возбудился, что едва ли усну.
-Все дружно поддержали это предложение и быстро разошлись по своим комнатам. Гудвин посмотрел на часы 2-00.




Глава 28

Трудно уснуть, когда день напряжён и спрессован. Эмоции и душевные переживания не покинули Гудвина до настоящего момента. Да все они правы, когда каждый перед своим выступлением был уверен и бодр, и когда выслушивал информацию по другому разделу с большим интересом первокурсника. Но лица, практически всех, становились озабоченными, когда завершалась очередная порция информации. Все больше и больше члены совета проникались  чувством ответственности за взваленное добровольно на себя дело. Действительно, так, по частям проблемы были локальные, и каждый автор мог с большой лёгкостью предложить минимум два решения каждой из них. Вспомнился, некстати, анекдот. У призывника спрашивает старшина - Что ты можешь делать?
- Могу копать,- отвечает боец.
- А что ещё можешь делать? - Могу не копать!
Усмехнувшись своим мыслям, Гудвин заварил очередную порцию кофе и раскурил сигару. Видно спать ему этой ночью не придётся. Все время витала, какая-то неуловимая, но важная мысль, которая не только не имела чётких контуров, но и темы. Что-то он упускал важное. Так иногда бывало, при напряжённой работе, когда решение не приходило днями, а потом вдруг, откуда-то из подсознания появлялось нечто завершённое.
Так и сейчас. Гудвин включил музыку, она всегда помогала ему думать, при этом на фоне звучащей из динамика мелодии возникала новая, накладывалась на, слышимую и ему становилось легко. Что-то мы все вместе упустили в своих рассуждениях. Информация для старта не полная. Пожалуй, все факторы условий для обеспечения развития человечества озвучены.
 При реализации проекта, условий на планете не будут для самоуничтожения, самоубийства цивилизации. Но надо до этого ещё дожить. Какие реальные опасности для проекта? Не для человечества, а для проекта, для самой его реализации?
Последние годы пресса, да и различные очевидцы пугают нас неизвестными пришельцами из космоса или из параллельных миров, которые имеют удивительные качества и силы. Да этим свидетельствам можно верить, не всем, а большинству. Так что, пришельцы? Нет, что-то все время не создаёт полной картины их присутствия. Они не хотят входить в контакт с человечеством. С отдельным человеком, сколько угодно, а с сообществом избегают общения. Скрыть множественные контакты уже не получается, а надёжной информации нет. Как будто с нами кто-то играет. Странно!
Другой ребус, совершенно непонятно куда уходят триллионы средств от биржевых и торговых спекуляций. По докладу Чени и Скопа получается, что без всяких напряжений, тех средств, которые в торговом обороте вполне достаточно, чтобы накормить и содержать все человечество. А долларов нарисовано на 75% больше, чем стоимость товарной массы, выпускаемой на планете. В чем фишка? Разве будут нормальные финансисты складывать не подкреплённые товаром бумажки и считать себя богачами.
Большие пробелы информации вокруг НРС (национальной резервной службы) США. Отдельные сведения о том, что в первой половине прошлого столетия США изъяло у стран Юго-восточной Азии все золотые резервы и под свои векселя, оставило у себя на хранение.
Но векселя это бумажки на предъявителя, ими можно воспользоваться кому угодно. Но и здесь не все гладко. Поговаривают, что золотого запаса в Форт - Ноксе уже нет, он разошёлся по хранилищам частных банков различных финансовых групп. Единственная в мире страна, где государственным банком является частное финансовое учреждение, с правом изготовления валюты, да теперь уже всемирной. Правильно говорил один из Морганов – «дайте мне печатный станок и мне все равно кто будет президентом». Трудно поверить, что самая процветающая страна зависит от частного печатного станка. При такой системе кризисы можно делать когда угодно, а теперь и с кем угодно.
Напрашивается совсем другая реальность! При таком колоссальном могуществе и бесконтрольности со стороны государственных институтов, международных институтов и общественных институтов, у группы лиц заправляющих в этом бизнесе должны быть свои, амбициозные, планы
 Пресыщенность западного мира роскошью в быту, которой уже не удивить, выработала в среде финансовых воротил противоположную реакцию. Бытовой аскетизм, на фоне которого, неограниченные властные возможности - это новый бренд, сильных мира сего.
Есть этому и другие подтверждения. Различные, деловые элитарные клубы, в которых собираются главы финансовых кланов для выработки совместных планов.  Обычно собираются эти совещания не очень часто и всегда тайно. Под разными вымышленными фамилиями и легендами они собираются на 1-2 дня, для принятия решений. Протоколов не ведётся, посторонних людей, включая и прислугу, на территорию встречи не допускают.  В этих кругах принята устная договорённость, которая может со стороны показаться словом чести. Но по сути это договор между ворами в законе и если договорённость нарушается, то бывает очень плохо, провинившемуся. А почему бы нет? В мире гангстеров это норма, а что приёмы общения в этих кругах не отличаются от гангстерских, смотрите историю. Бизнес, есть бизнес.  Инструмент различный, а психология одинаковая.
Но о чем они договорились? Это вопрос вопросов! Прежде всего, они договорились об управлении миром. Мир в их понятии все страны без исключения, они разделены на сферы влияния. Не зависимо, страна, с каким государственным устройством: капитализм, социализм, монархия или диктатура она отдана одному из кланов.
Понятно мир они поделили. А что они делают в складчину? Где их общие интересы в расходовании накоплений? Они тоже думают о своём будущем! Если, представить себе всю совокупную финансовую мощь, накопленную за 100 лет, то лет десять можно заставить работать на себя весь мир. Но это не интересно. Надо было придумать такое, что под силу только им. Игры во всесильных финансистов хватило не на долго. Нужна политическая власть в отдельных странах. И это уже пройдённый этап. Теперь настала очередь геополитики.
Вот по этому, все чаще стали раздаваться в оценках событий происходящих то здесь, то там, на земном шаре, намёки или даже утверждения о мировой закулисе? Все чаще слышаться слова о мировом правительстве.
Имеет ли это основание? Да, имеет по ряду основных признаков! Информация, полученная от Иосифа, очень хорошо укладывается наличие некой программы совместных действий. В этом участвуют финансисты и политики. Вероятней всего, возможности и тех и других дополняют друг друга.
Накопленная и вновь создаваемая добавочная стоимость на товары народного потребления, оседающие в банковской системе, МВФ и, наконец, в банках основных клановых групп, надо, во что- то реализовать. Это рефлекс. Деньги должны работать!
Можно сохранять систему, только путём её постоянной адаптации к возникающим условиям. Мы видим, что за 2 столетия произошли большие изменения в условиях движения финансов, сначала как эквивалент труда или товара, а затем как самостоятельный товар. С появлением электронных носителей информации, для больших финансовых групп стали не интересны и обременительны бумажные носители (денежные знаки, счета и прочая атрибутика). В настоящее время уже 75% операций купли - продажи производятся не только по безналичному расчёту, но исключительно в виде электронных способов. До 80% в обороте электронные деньги! Какие здесь могут быть эквиваленты и золотые резервы? Договорились о фантиках и стали ими обмениваться, как в детском садике, обвёртками от конфет. Спрос определяет цену товара! Лишь бы договориться.
Третьим существенным основанием для создания мирового правительства, является желание или потребность беспрепятственно осуществлять свою финансовую деятельность на всем пространстве земли. Нет, даже не влиять на геополитику, а создавать нужный геополитический климат.
Долже быть общий замысел у всех этих процессов! Прежде всего,   должна быть обеспечена преемственность. Недаром, на протяжении двух столетий организация этих процессов только улучшалась, проходило формирование мировоззрения новых правителей мира и наконец, миру заявлено о «золотом миллиарде населения», который является конечной целью.
 Если даже нет мирового правительства сейчас, его надо было бы создать! Слишком дорого и хлопотно договариваться с различными правительствами, различных стран о своих преференциях на их территориях. Мы наблюдаем отличные примеры такого «содружества».
В США систематически проводятся выборы президентов, сенаторов, мэров городов и прочее. Это с гордостью называют демократическим примером. На самом же деле, для финансистов нет разницы, станет президентом Буш или Керри, и один, и другой их послушный представитель. Вот к такому взаимопониманию мировое правительство и стремиться. Заупрямился Барак Обама по внутренним вопросам социального блока, сразу получил проблему с принятием бюджета на год.
Уже прошли те времена, когда непослушных и сильно самостоятельных президентов отстреливали и травили. Сейчас их готовят со студенчества в различных закрытых клубах как «Череп и кости» или не пускают во власть. Исследователями подмечено, чем популярней руководитель страны у народа, тем он больше неугоден для финансовой элиты.
 Четвертым, признаком наличия мирового правительства является пристрастие к тайнам, окружающим каждый из серьёзных финансовых кланов. Это не просто закрытость это страсть. Публично они условились иметь имидж аскетов, но куда реализовать возможности?
Картинные галереи стоимостью сотни миллионов долларов, раритетные библиотеки, различные артефакты и хранилища антиквариата. Все это закрытые для публики фонды. Вопросы собственных амбиций и самоутверждения. Иногда приоткрывают эти тайные завесы, но они быстро захлопываются. Надо в чем-то реализоваться и обязательно в великом. Это великое должно быть недоступным, для основной массы людей.
Такой случай подвернулся, когда, после второй мировой войны, многие специалисты и учёные во всех областях знаний из Германии были вывезены в Англию и США. Лишившись заказчика своих научных разработок в лице Германии, они с большой охотой согласились работать на США.  Германия, да и Япония занималась глубокими научными исследованиями практически во всех областях знаний, но больше всего учёные преуспели в ракетостроении, атомной энергетике, вирусологии и многим другим направлениям, необходимым для страны, поставившей себе задачу завоевать мир.
 Немецкие учёные растворились в Американских секретных центрах и продолжили свою работу, не с нуля, а имея многолетний опыт с хорошим финансированием. Последние совершенно неожиданные  источники открыли много фактов успешности завершения этих проектов.
Но открылся и другой феномен. Вся работа бывших нацистских преступников, избежавших  наказания за военные преступления, были скрыты в государственных лабораториях и центрах США, а финансировались они за счёт частных фондов. Тайное - рождает много тайн. Немецкие учёные отлично знали себе цену и начали играть в свою игру.
 В тайне, от своих новых хозяев, они создавали свои проекты возрождения национал - социалистических ценностей. И если хорошо присмотреться к программам вакцинации населения Африки, ограничению рождаемости, к разрешённым моногамным  бракам, к генетически модифицированным продуктам и многим другим фокусам, то за ними стоит одна идеология - высшей расы. Только не на национальной платформе, а на платформе мировой элиты.
Изощрения достойные школы иезуитов. Гуманитарная помощь странам Африки, но за деньги по себестоимости. А получают дети и женщины лекарства для бесплодия поколений!
И пятый признак. По различным отрывочным данным правительство США (президент) имеет информацию о контактах с инопланетным разумом. Его попытка подготовить мир планеты Земля к отражению угроз из космоса, от более мощных внеземных цивилизаций выразилась в программе «Звёздные войны». Но миром это было воспринято не правильно, а экономически создать систему даже Америке одной не под силу. Рейган, неоднократно вёл беседы на эту тему с Горбачёвым и Шеварднадзе, но во время развала СССР это была не та тема для советских руководителей. Мировая закулиса сама готовилась к планетарной катастрофе. Были прорыты обширные подземные убежища на территории США. По отрывочным сведениям, обустройство и создание этих убежищ велось с применением самых передовых технологий и аппаратов, пока неизвестных широкой общественности.
  Вот, пожалуй, и все основные признаки, которым можно и нужно доверять. Если учесть, что есть информация о создании мощных объединений против «мирового правительства», которые мешают теневикам воплощать их планы, то все становиться ещё доказательнее. Различные контр действия такой организации как «Белый дракон», в которую входит ряд видных деятелей востока, не оставляют сомнений в том, что многие факты не домыслы, а самая настоящая действительность.
Но что ещё ускользает?
Надо, буквально на бумаге, составить план - схему наших действий. Так будет наглядней для всех. По схеме определить приоритеты по времени и пошагово реализовывать весь проект.
Но кто возьмёт на себя смелость и ответственность провести переговоры с руководителями той территории, на которой будет стартовать проект?
Это очень ответственная задача. Если не поверят, минимум проигнорируют. Могут и затеять гласную проверку дееспособности авторов проекта. Разворошат осиное гнездо, и тогда будет не до проекта. Тогда придётся экстренно обрушивать весь финансовый мир с его устоями. Но это плохо, это просто не приемлемо!
Так, так! Вот и пришло главное, что все время размывалось в сознании. Надо показать свою мощь и могущество будущему партнёру.
Это простой, но очень эффективный приём. По крайней мере, история знает множество примеров, когда даже на уровне государств, срабатывало чувство превосходства врага, до такой степени подавляя волю, что целые страны сдавались без всякого сопротивления.
Так пора немного отдохнуть.


Глава 29

Уже ранним утром Гудвин проснулся, от какого-то внутреннего толчка. Сначала не понял, был ли звонок по связи или ему только показалось. Нет звонка не было. Выглянув в окно, увидел всходящее солнце и услышал, щебетание птичек, признак начала хорошего дня. Погода обещала быть ясной, но жаркой. Времени до 9-00 было много, Гудвин отправился в ванную комнату, не спеша выбрал хороший гель для душа. После неторопливого омовения, побрился, освежился любимым одеколоном с лавандой и отправился к гардеробу, подобрать себе что-нибудь лёгкое из одежды. Подбирая одежду, он включил кофеварку и автоматически подумал, сколько литров кофе ему придётся ещё выпить за сегодняшний день. Настроение было хорошее. Он теперь твёрдо знал, что предложить своим товарищам, как первоочередную задачу. Конечно, будут споры и возражения, но другого пути он не видел. Гудвин предполагал, ошибись они в своих действиях хоть на самую малость, и все может обернуться катастрофой.
Выпив кофе и выкурив первую сигарету, Гудвин перебрал свои наброски, оставленные им на столе после вчерашней ночи. Неосмотрительно, подумал Коллинз. Оставлять такие документы на столе, пусть только в виде набросков и черновиков опасно. Надо предупредить об этом всех. Любой уборщик помещения мог иметь доступ к очень важным материалам. Пусть это только проекты, вроде непонятные для многих записи, но это только пока.
Войдя в зал ресторана, Гудвин увидел почти всех участников Совета, не было только Олега и Иосифа. Поздоровавшись со всеми, он подошёл к стойке с боксами, выбрал себе омлет и жареный бекон, нарезанный тонкими хрустящими ломтиками. Больше ничего не хотелось.
Подошёл Игорь с вопросом. - Мы сегодня закончим работу или надо будет ещё оставаться? Мне звонили с работы. Я же раздал кучу заданий сотрудникам и друзьям по всей планете. Теперь приходят сообщения и отчёты. Секретарь, докладывает мне, где бы я ни был. Такой порядок давно.               
 - Наверно последняя фраза Игоря, предвосхитила вопрос Коллинза.  Зачем такая спешка, не привлечёт ли она повышенного внимания?
- Сегодня должны закончить, - ответил Гудвин и осмотрел всех присутствующих, стараясь понять настрой каждого перед принятием важного решения. В это время вошли отсутствующие Олег и Иосиф. Завтрак проходил как обычно, только почти каждый, почему то сообщил, как он провёл остаток ночи. Выходило, так как у Гудвина. Все спали два, три часа и даже во сне Родиону приснились какие то космические страшилки. Яношу приснился кошмар в виде обвала котировок на всех фондовых рынках. Чени, нечто подобное, только ужасы были во всей финансовой системе.
Смеясь, Гудвин подытожил. - Господа, вы все выходили в астрал, но все реальные ужасы будут после завтрака, когда будем принимать решение.
Закончив завтрак, решили 30 минут прогуляться по аллеям вокруг здания, подышать ещё прохладным утренним воздухом, перед работой в кабинете.
После прихода в кабинет, начали занимать свои привычные места, подходили к бару и составляли пока безалкогольные напитки. От кофе, даже самые заядлые кофеманы, пока воздержались. Первым не выдержал паузы Иосиф.
- Гудвин, вы, как и мы все, провели ночь в размышлениях. Не пора ли поделиться с нами вашими задумками. Может, подведём итоги, нашей многомесячной работы. Если вы начнёте убеждать всех, что наш проект «Ковчег» дело не перспективное, то мы можем усомниться в этом. Каждый из нас вложил много труда, в доказательство одного неоспоримого факта, оставлять все как есть опасно даже для будущей недалёкой перспективы.  – Гудвин засмеялся, но продолжал молчать.
- Согласен, позвольте, тогда  изложить свой план, а все участники его должны поправить или опровергнуть самым решительным образом. Прошу вас жёстко высказываться, без всяких условностей и врождённой деликатности. Это будет только вредить конечному продукту. Лучше мы сами найдём слабые места в плане наших действий, чем их определят наши противники. Поверьте мне, у них пока есть все возможности глубокой аналитической проработки любого явления. На наших оппонентов работают лучшие умы планеты. Да, пока не забыл. Я сделал сегодня одну серьёзную промашку, оставил на столе, а не в сейфе, свои ночные наброски. Прошу это не повторять, это опасно.
Начнём, пожалуй, составлять практический план наших действий. Хотел бы задать ряд предварительных вопросов. Иосиф, какой у нас стартовый финансовый ресурс?
- Триста - триста пятьдесят миллионов долларов.  Может чуть больше, но максимум четыреста миллионов, - ответил Франк, обводя взглядом собравшихся в кабинете коллег.
 - Негусто, но для старта может хватить. Олег, как вы считаете, сколько может стоить подготовка ваших специалистов? Для доведения их до полного работоспособного состояния в нашем проекте. Мы с вами уже говорили, что форма организации вашей лаборатории и способ её финансирования определён и согласован  с вашим руководством.
- Точно сказать не могу, потому, что это зависит минимум от двух условий.  Первое - кто и сколько времени будет готовить задание на разработку программных продуктов. Второе - сколько времени займёт эта работа с учётом её внедрения. Могу только сказать, что смета расходов на создание лаборатории, её оснащение и содержание штата может составить до двадцати миллионов в год. Если заказывать специальное оборудование, то больше.
- Такие специалисты как Чени и Янош вам подойдут для разработки задания? - Спросил Коллинз, не останавливаясь на этом вопросе. Других специалистов такого уровня все равно не было.   
 - Теперь вопрос к вам, господа, согласны на эту работу? - Обратился Гудвин к Яношу и Чени.
- Если будем полезны, с большим удовольствием и пользой для себя,- ответил за двоих Янош. Только с нами, нужно заниматься, мы в программировании ноль. Какие результаты нужно получить, и по каким схемам, это, пожалуйста!
- Большего от вас и не требуется. - Ответил им Олег, тем самым давая понять, что команда состоялась.
- Теперь опять вопрос к этой группе, - продолжил Гудвин.
- Ваше задание должно состоять из двух самостоятельных разделов. Первый раздел – изъять пока только излишки финансовых средств у МФЦ или даже только у финансовых кланов для их использования в наших целях. Второй раздел, при определённых достигнутых условиях в нашей финансовой системе, провести обрушение всей существующей финансовой системы. Сделать маленькое короткое замыкание.
Надо чётко понимать, что без большого финансового потенциала весь наш проект не стоит ровным счётом ничего! Создавать и наращивать этот потенциал, как делают это сегодня развивающиеся экономики, нам просто не дадут.  Надо вынырнуть как подводная лодка из больших глубин сначала на перископное положение, а потом и атаковать всю систему.
Этот этап надо назвать накоплением потенциала.
Ещё одно мероприятие, которое я себе трудно представляю, но чувствую, что оно нам необходимо в этой же связки на этом же этапе.
Необходимо создать сеть своих банков исключительно для инвестирования своих проектов. Никаких межбанковских заимствований и кредитов в МФЦ.
Здесь нам нужны дополнительные специалисты. Перекачивать изъятые деньги надо умело запутывая систему источник - получатель. Могу предложить эту работу Дику Чени, он близок к этой сфере финансовой деятельности. Вы не возражаете, Дик?
Пока у нас не будет в запасе средств в объёме совокупного ВВП двух, трёх стран, таких как Россия и Китай, мы не имеем права заниматься другой деятельностью.
Все наши усилия должны быть направлены на разработку и практическую отработку своей легенды, и максимальную скрытность своего существования.
Игорю и Родиону пока могу посоветовать продолжение изучения обстановки в их секторах проекта. Иосиф, прошу вас подготовить все необходимое и постоянно мониторить движения в среде этих тайных и явных обществ типа «Бельведерского клуба», «Череп и кости», «Хантер клуба».
Надо добраться до этого закулисья, что бы знать с кем мы имеем дело, в так называемом «Мировом правительстве». Хочу сразу предупредить всех и Иосифа особенно, что копать в этом направлении надо очень медленно и осторожно. Если у меня верные сведения о системообразующих принципах этих организаций, то там сплошной шпионаж, причём как круговая порука. Все не доверяют всем. У вас есть, что добавить Иосиф?
- Мы потом детальней разберём всю тактику этой линии, но мне кажется, что внедриться в эти организации нам необходимо, не только с точки зрения получения информации, но и как возможность влиять на её поведение вбрасывая различные дезы, - ответил Франк, прочерчивая, только ему известные символы на клочке бумаги. -  Мы все должны твёрдо помнить, - продолжил он, - что зона нашего  начального действия подвергнется самой откровенной обструкции со стороны этих сил. И втягивать целые страны в этот процесс, без соответствующей защиты мы просто не имеем права.
- Да, кстати, - вмешался Олег, - мы не определились с регионом старта проекта, а ведь от этого зависит вся специфика наших наработок. Таких, например как сеть банков. 
- Совершенно верно, - поддержал Олега Чени.
- Это важнейшее условие создания банковской системы. Будет она носить национальный характер или международный. В каждой стране существует своё законодательство для открытия банков, своя специфика функционирования, поэтому определение региона, это главнейшая, уже сегодняшняя задача.
- Совершенно с вами  согласен, - откликнулся Гудвин.
- Давайте поговорим об этом, но сначала напомню некоторые мои наблюдения. Помните, совсем недавно мы пытались уже определиться с предполагаемой площадкой? Тогда были предложены различные варианты, последние из них мусульманский мир, от центральной Азии и на восток, вторая площадка Россия! Это предложение Олега.
Я, после высказывания Олега, постарался углубиться в информацию об этих регионах и убедился - главная площадка конечно Россия. Олег был прав. Сначала я подумал, что дело в патриотизме, но все параметры, которые нам необходимы,  существуют в России. Она должна быть центральной площадкой. Нельзя сбрасывать со счетов и мусульманский мир, как политический антагонизм США и старой Европе. Но его использовать можно во вторую очередь на фоне экономической мощи. Если азиатские страны, да и страны африканского континента не будут чувствовать силу, они займутся азиатскими штучками. Кто сильнее, того и слушают, того и уважают. 
- Значит Россия? - С чувством лёгкой радости от своей правоты воскликнул Олег.
- Но Россия в рамках СССР, или только Россия в нынешних усечённых границах? Ели в рамках СССР, то некоторые территории - новые страны, полностью не подходят. Это новые государства Прибалтики. Они по причине своей зависимости от Америки и стран Европы. Мелкие и злопамятные. Украина никогда не имела государственности, только одну самостийность. Причём самостийность и незалежность по любому поводу и от всех. В каждом городке и местечке по две или три группы оголтелых анархистов со своей программой незалежности. Среднеазиатские бывшие республики, по своей психологии и менталитету населения быстро сровнялись со странами ближнего востока.
Так, что выбор не богат. Надо делать ставку только на Россию. Но кто этим займётся? Вот в чем вопрос. Просто подобраться к президенту и сделать ему предложение, от которого он отказаться не сможет, не получится. Эту линию надо тонко проработать. Канал вхождения.
- Не забывайте, господа, главного условия, когда мы можем всплыть на поверхность! Когда будет ощутимый ресурс! Просто бумажные планы или душевные речи никого не заинтересуют, - напомнил Гудвин.
- У меня возникла одна неплохая, на первый взгляд, мысль. Если рассматривать Россию как удачный плацдарм для нашего начала, то нам без, всяких натяжек, может крупно повести с этим регионом.
Давайте поближе рассмотрим состояние этой громадной территории, находящейся в едином управлении, одним правительством, а значит и одними законами. Кто ни будь, из присутствующих, может вспомнить, каких в этой стране нет ресурсов?  - Гудвин обвёл всех взглядом, приглашая высказываться.
- Если говорить без мелких частностей, то в России все есть, - начал обзор Франк.
- Давайте тогда остановимся на этих мелких частностях, - прервал его Гудвин.  Пауза несколько затянулась, каждый из присутствующих начал вспоминать, и это было видно по напряжённым лицам. Картина напоминала школьный урок, когда учитель вызвал к доске одного ученика, а задал вопрос всему классу. Иосиф продолжил свою мысль.
- Так, навскидку, все эти мелкие частности больше касаются только климатических условий. Ну не растут ананасы в Сибири! - Все дружно рассмеялись.
- Если говорить серьёзно, то в России большая площадь земель находится в зоне вечной мерзлоты, а средние и южные регионы в зоне рискованного земледелия. Лесные ресурсы Сибири безграничны, рыбные ресурсы, практически также. Ископаемые включают в себя весь список таблицы Менделеева в промышленных масштабах. Россия имеет транспортные выходы морских путей во все стороны света. Только в европейской части - Балтика, Мурманск и Архангельск, Чёрное море. На востоке акватории 2-х морей и Тихий океан. Имеются тысячи километров магистральных трубопроводов газа и нефти.
Но главное достояние России - её население. Это не просто этнос или нация, это сплав качеств на генетическом уровне. За тысячелетия существования Евро-Азиатская страна Россия вобрала в себя все лучшие качества более ста народов и народностей, проживающих на едином пространстве. Политика государства настолько была демократична, что не потеряла ни одного этноса, только обогащалась от смешения культур, обычаев, верований. Толерантность народов необычайно высока. Привычка жить в содружестве единой родиной, выработала открытость во взаимоотношениях. Сделала это качество национальным признаком. Если сравнивать психологию коренного жителя западной Европы, или вообще западного мира, с психологией Россиян, то можно найти главное отличие как раз в этом качестве. Западник и азиат живёт закрытой своей жизнью, при всех прочих одинаковых качествах он руководствуется одним принципом - территорией личного пространства. Лозунг «Мой дом - моя крепость» как раз очень точно раскрывает психологию взаимоотношений в обществе.
Россияне привыкли жить в общине, они открыты для вхождения в их личное пространство со стороны соседей, сослуживцев и совершенно не знакомых людей. Только в России могли возникнуть коммунальные квартиры на 2-3 и более семьи с кухнями, ванными и туалетами общего пользования, которые жили так годами и превращались в некие семейные коммуны.
Можно  перечислять много признаков отличий Россиян от Европейцев, тем более от граждан США, которые вобрали в себя растущую закрытость в личных отношениях. От чего это недоверие? Только ли от конкурентной психологии бизнеса? Нет, это насаждается и приветствуется всеми институтами, так называемых западных стран с целью лучшей управляемости социальными процессами. Каждый за себя! Если коллегу или друга уволили, только сожаление, никакой солидарности. Выигрывает, выживает сильнейший индивидуум.
- Франк, это качество открытости вы считаете положительным для нашего проекта? - Спросил Гудвин, прохаживаясь  за спинками кресел, вдоль стола.
- Нет, это качество даёт новую возможность единения русских, - ответил Иосиф, пытаясь продолжить свою мысль.
- Вспомните из истории Руси. Если русский народ, объединяется под какую-то идею, и делает её своей национальной целью, то победа всегда была на стороне России. Победы в войнах, освоение целины, освоение Арктики, космос.  Прошу простить за обобщение, но тот народ, который проживает на территории России, я впредь буду называть русскими независимо от национальности. И не сильно ошибусь. Потому, что русская культура, психология и менталитет стали общими для всех Россиян.
- Я бы добавил ещё несколько положительных для нас качеств России, - поднял руку с карандашом Олег.
 - Можно? Мой взгляд изнутри общества, как жителя России, позволяет мне сделать ряд наблюдений, которые ускользают от многих публицистов и политиков, дающих оценку России.
Заметьте, что Россия во все века прирастала восточными территориями. И это ей удавалось, почти с лёгкостью. Она никогда не выступала захватчиком и поработителем народов, населяющих новые земли. Это была государственная политика. Россия брала, под своё крыло, малые народы. Её открыватели земель на востоке заходили и на американский континент – Аляска, Калифорния и множество других пунктов западного побережья северной Америки. Остались тому свидетельства.
Но как только России приходилось общаться с западной Европой и чуть - чуть приоткрывать свою дверь на запад, возникали различные крупные, и мелкие неприятности. В допетровские времена с запада были в основном захватнические набеги на Русь. Пограбят, пожгут и с добром назад, на запад. Варварская, но богатая страна.  Баловались в основном скандинавы. Пёрт -I прорубил окно в Европу, и сразу образовался сильнейший сквозняк. Под флагом европейской цивилизации в Россию потянулись различного рода авантюристы и проходимцы.
Даже умудрились писать историю России. Не писать, а переписывать и стирать исторические факты. Очень спорно влияние запада на Россию. Но почему так негодовал великий Ломоносов, засилью иностранцев и в академии наук и в окружении Императрицы?  Он сам проходил обучение в Европе, а так люто ненавидел иностранщину.
Вся материковая Европа попробовала откусить от России лакомые куски, но, в основном, в коалиции с десятком стран. Не будем останавливаться на подробностях, но некоторые примеры можно привести. Первая Отечественная война 1812 года. Наполеон - Франция в коалиции с десятком стран пошла походом и была разгромлена. Подстрекала к нападению на Россию - Англия, отводя от себя вторжение на острова войск Наполеона. Это исторический факт. Наполеон отступал до Парижа, но Париж остался цел. А Москва была сожжена! Первая мировая - Германия в коалиции с рядом европейских стран попробовала Россию в первой мировой войне и если бы не революция и не Брестский мир большевиков, можно не сомневаться, что итог был бы таким же, как для Наполеона. Опять Англия послужила неким катализатором и даже инициатором похода на восток, на Россию.
Наконец, совсем свежий пример. Вторая мировая война. Опять Германия в коалиции практически со странами всей Европы направилась покорять Россию. Опять в этом конфликте уши Англии просматриваются реально. Как только предохранительный паровой клапан в Европе срывается, Англия открывает все краны дипломатии, что бы направить перегретый пар на Россию. К концу двадцатого века Англия потеряла все свои колонии, но навыки и повадки хитрого, коварного, беспощадного врага остались. Недаром, осталось крылатое выражение Уинстона Черчилля - «У Англии нет друзей, у неё есть только интересы». 
Пожалуй различных афоризмов о России у Черчилля было достаточно много, не от того ли, что она занимала его ум больше, чем любая другая страна мира. Что стоит такое высказывание? «Россия это даже не страна. Россия это секрет, завёрнутый в загадку и укрытый непроницаемой тайной…» или ещё один - «Русские сами создают себе трудности, а потом их героически преодолевают». Вслушайтесь в следующее высказывание этого мудрого английского политика «Я думал, что умру от старости. Но когда Россия, кормившая всю Европу хлебом, стала закупать зерно, я понял, что умру от смеха». Сколько весёлого сарказма!


Глава 30

- Господа, есть предложение прерваться на обед и продолжить наши размышления после него, - поднял руку Франк.
 - Иосиф, мы только начали определяться с конфигурацией проекта, а вы прерываете нас на самом важном месте, - возразил Гудвин. - А как другие коллеги? Поддерживаете перерыв? - У меня как то закипает мозг. Привык решать ребусы, но что бы они были столь ответственными, пожалуй, впервые, - вставил Игорь и оглядел всех присутствующих, ища поддержки.
- Поверьте мне на слово, господа, я по вашим лицам вижу, что работа зашла в некоторый творческий тупик. Мы все подвели, себя, к какому- то определённому способу реализации проекта и совершенно в наших высказываниях исчезла нотка сомнений в правильности наших планов. Мне кажется это опасно. Доля сомнений или альтернативные решения должны тоже прозвучать. Пусть они будут отброшены в ходе дискуссии, но прозвучать обязательно. Тогда это будет продуктивно. Это не обед, это просто тайм -  аут, для наших размышлений один на один с собой. Или я неверно понимаю ситуацию? - Добавил Франк. Все согласились с этими доводами и попросили продлить перерыв на 2 часа.
- Надо же помедитировать после обеда! - Пошутил Родион. Все разошлись по своим номерам, готовится к обеду.
Коллинз сначала был раздосадован на предложение Иосифа, не ко времени перерыв. Ребята только включились в активную работу, стала получаться схема практической работы и остановка. Поразмыслив не много,  Гудвин успокоился, войдя в номер, сразу направился к бару. Составил прохладительный коктейль, добавил большую порцию льда и расположился в глубоком кресле. А ведь, Иосиф прав! Гудвин сам чувствовал большую усталость от напряжения. Он не уставал так за три дня непрерывной работы, как устал за три часа заседания Совета. Рубаха, чуть взмокла от духоты и влажности воздуха, даже при работе сплит системы. Прошёл в ванную, разделся и стал принимать контрастный душ. Надев свежее бельё, он вышел в комнату и заварил крепкий кофе, традиционно выбрал сигару, потом отложил её и взял лёгкие сигареты. Надо что- то покрепче из напитков, подумал Гудвин, почти автоматически, начав погружаться в свои мысли.
Так ли все правильно они рассчитали в своих планах? То, что надо начинать с финансовых проблем, это пожалуй не вызывает не у кого из членов Совета сомнений. С площадкой для старта проекта, пожалуй, тоже многое ясно. В России все предпосылки есть, но почему именно Россия становилась на протяжении столетий предметом многих конфликтов в Евро – Азиатском пространстве. Постоянно вокруг неё какая-то политическая напряжённость. Эта революция большевиков в двадцатом веке. И случилось все на фоне экономического роста и самых высоких показателей развития по данным на 1914 год. Понятно, что не обошлось без провокаций со стороны старушки Англии. Не напрасно великий Черчилль  сказал - «Любой кризис - это новые возможности». Создавать критические ситуации и извлекать из них свою выгоду, это англосаксы всегда умели неплохо. Но только ли в этом проблемы России в двадцатом веке? Все-таки, две мировые войны, полная изоляция от капиталистического мира на протяжении пятидесяти лет, это нельзя объяснить только идеологическими расхождениями.
Есть ещё скрытые проблемы внутри страны. Надо тоньше проанализировать ситуацию. Начинать проект с зоны, которая находится под пристальным контролем будущих оппонентов, а может и врагов просто опасно.
Что у нас есть то, что интересует проект. В интернете прошла информация, что Норвегия создаёт проект «Ноев ковчег» для семян на острове архипелага Шпицберген. Информационные издания пестрили заголовками:
«В Норвегии создают «Ноев ковчег» для семян. Человек сможет выращивать пшеницу даже после ядерной войны. Задача такого банка данных зерновых - не допустить их уничтожения в результате возможных глобальных катастроф, например, ядерной войны, падения астероида или глобального потепления».
Очень интересная информация, почему Игорь о ней не упоминает. Гудвин налил себе ещё одну порцию Текилы. Пора собираться на обед, но аппетита совсем не было.
Спустившись в ресторан, Гудвин увидел всех собравшихся за унылым поглощением пищи. Ни шуток, ни анекдотов. Всмотревшись в лица присутствующих, он оценил общее настроение единомышленников и понял, что общее уныние исходит от внутренней напряжённости и элементов внутреннего выгорания. Не рановато для начала? Подумал Гудвин и заказал себе большой стейк с картофелем фри. Пока готовился стейк, Гудвин попросил двойную порцию текилы и приступил к салату. Стейк, как и все натуральное мясо, настоящая мужская еда и он всегда получал большое удовольствие от такой пищи.
Делая вид, что не замечает состояние и настроение друзей, Коллинз попробовал разрушить это состояние не весёлой шуткой, а возвращением к серьёзной теме до обеденного разговора.
- Я тут прикинул, кстати, этот большой перерыв, и что - бы мозги не заржавели, предлагаю подумать каждому над возможностью оппонировать любому докладчику после перерыва. Так будет продуктивнее. Мы подошли к очень серьёзному рубежу для принятия решений.  Соглашаться со всеми предложениями,  самыми  аргументированными просто нельзя. Всем приятного аппетита! 
Отобедав, Гудвин отправился в свой номер. Настроение было явно не рабочее. Надо его создать самому себе. Коллинз снял с себя, всю одежду и переоделся в лёгкие шорты и льняную рубаху свободного покроя. Заварил в очередной раз крепкий кофе, подобрал коньяк, пачку сигарет и зажигалку бросил на журнальный столик рядом с креслом и выбрал медленный блюз.
Теперь все, можно работать подумал Гудвин, окидывая взглядом, лаконичный набор на журнальном столике. Бутылка коньяка, сигареты, кофе. Конечно, забыл стаканы и напитки. Выбрал в баре заготовленный апельсиновый сок. Теперь, пожалуй, все!
 Сел в кресло и закрыл глаза. Сразу включился мозговой компьютер. Именно, включился. Картинки событий последнего дня пошли с большой скоростью, потом замедлились и остановились на месте перерыва на обед.
Россия, конечно со своей самобытностью и самодостаточностью вызывает симпатию и уверенность в отсутствии ошибки в выборе её стартовой площадкой для проекта. Но почему вся Европа боится, слушается Америку и уважает мнение Англии? Не потому ли, что Россию всегда, на протяжении последних столетий подставляла под различные конфликты и войны старушка Англия? В дипломатических войнах Англия всегда выигрывала. Опыт интриг! Но почему она отпустила свою колонию в Северной Америке, дала возникнуть США. Да, помню, её отвлекли другие не менее важные события на других континентах. Но Англия не упустила своего влияния над США. Это только кажется, что США выросла из развивающейся страны в мировые лидеры. На самом деле, весь этот проект Англии. Единство языка и интересов самый надёжный клей.
Надо поискать врагов наших будущих противников. Которые, как и Россия, имели бы неплохие внутренние ресурсы. Да, мы уже изучили и обсудили множество стран на всех континентах, но остановились только пока на России. Теперь можно посмотреть какие страны могут иметь в ближайшие годы конфликты с США и Англией. Европейские страны с их Евросоюзом брать во внимание нельзя. Европе разрешили объединиться, только для лучшей управляемости со стороны США и Англии. Англия сама не вошла в Евросоюз и не потому, что ей дороги фунты и стерлинги, а потому, что она как независимый игрок хочет работать со стороны, даже через Америку. Будучи внутри Евросоюза, Англия потеряла бы часть суверенитета! Англия и здесь всех в Европе обошла своей прозорливостью. Зато НАТО объединяет всю Европу, Англию и США. Нужен силовой инструмент старушке Англии и она тут, как тут. Страны западной Европы все без исключения легли в одно ложе с Англией и США. Туда же потянулись и карлики восточной Европы и Балтии. Под натовский зонтик. Чего им бояться не понятно. Ведите себя как Швейцария, нейтрально и будет вам суверенитет!
С Европой все ясно. Страны ближневосточного региона и севера африканского континента. Уже вошли в зону геополитических интересов США. Об этом заявлено на официальном уровне. Идёт зачистка последних очагов. Из этих стран будут делать такую же площадку, как и в Европе, только на основе не христианских ценностей, а мусульманских.
Пожалуй, мы туда пока опоздали. Эта зона повышенного внимания закулисья - США и Англии. Пока они не будут уверены, что процессы там необратимы, оставлены без надзора эти страны не будут.
Не просто в самих США допущен в президенты этнический мусульманин. Это не внутренняя политика это далеко идущая внешняя.
Япония, Тайвань, Австралия,  Пакистан, Сингапур это точно, англо – американские сателлиты на дальнем востоке.
Что у нас остаётся в осадке? Китай, Индия, Монголия. Индонезия под большим вопросом. Страны Южной Америки – их надо сплотить дистанционно и тогда можно будет на них надеяться.
Китай - главный иностранный кредитор США, тогда как до 2008 года этот титул был у Японии. Почему весь мир продолжает скупать госдолги США, хотя и опасаясь девальвации доллара? Задолженность США перед своим главным кредитором - Китаем - достигла рекордной суммы в 1,3 триллиона долларов.
 Дело в том, что у Китая - нет другого выхода, профицит Китая нуждается в подобных вложениях.
Государственный долг США достиг критической точки, и сейчас уже превышает 16,5 трлн., что  эквивалентно 107-110% ВВП.  Причём, за последние пять лет он вырос практически в 2 раза. В 2007 году он не превышал отметку в 63-65% ВВП.  Сейчас он составляет более 110% ВВП.  США осознает, что без масштабной государственной поддержки своей экономики,  экономика свалится в такую депрессию, на фоне которой так называемая «великая депрессия» 1929-1933 годов покажется просто лёгкой пешей прогулкой. Даже величайшая депрессия 1907 года будет казаться всего лишь разминкой перед боем.
В принципе нужно понимать, что США обладают одним ключевым конкурентным преимуществом, которым не обладают практически никакие другие страны мира. Даже Европа, Япония и Великобритания – в большей степени подвержены рискам избыточного роста государственного долга, нежели США. Ключевой инструмент, который позволяет США практически безгранично выращивать государственный долг, корпоративный долг, долг домашних хозяйств, долг финансового сектора, раздувать пузырь - это, безусловно, наличие печатного станка.
Речь идёт о Федеральной резервной системе (ФРС) США, которая, по сути дела, является не просто центральным банком США, но и основным эмиссионным центром всей существующей мировой экономики, как ядра капиталистического мира, так и периферии.
Нужно понимать, что именно ФРС США является держателем ключевой резервной валюты – американского доллара, которая является и внутренней национальной валютой, и мировой резервной.
Совмещение этих двух статусов позволяет США, финансировать своё избыточное потребление за счёт раздувания долговой нагрузки, как государственного сектора, так и частного сектора домашних хозяйств, и покрывать этот дефицит за счёт эмиссии американского доллара за рубеж, во внешнеэкономический контур - а это позволяет избежать инфляции.
Значит, эмиссия денежных знаков производится за рубежи США, поэтому внутренний и внешний доллар не одно и то же. Неужели неясно, что создавать стратегические резервы, состоящие из фантиков, которые нельзя предъявить к обмену на основные фонды страны или золотой запас, это не просто опасно – это убийственно.
По этой же логике Американцы потребляют не 20-25% мирового ВВП, что они производят, а более 40% от мирового ВВП. Что это? Весь мир, где пользуются долларом, спонсирует США в объёме  20% потребления?
Другими словами, ФРС США проводит политику скрытой монетизации государственного долга. Когда выкупаются госбумаги не на первичном рынке во время эмиссии этих бумаг Минфином США, федеральным казначейством, а на вторичном рынке, эти бумаги уже вращаются на финансовом рынке, покупают их у крупнейших британских банков, так называемых прайм - дилеров. По сути, это ничего не меняет, в любом случае, происходит скрытая монетизация государственного долга. ФРС США, по сути, кредитует бюджетный дефицит американского правительства
Такая же политика осуществляется Великобританией, Японией, Швейцарией, в еврозоне. Но при этом заметьте – что позволено Юпитеру, не позволено быку.
 Эту политику скрытой монетизации госдолга, когда Центробанки накапливают госбумаги, госдолги на своём балансе, напрочь запрещена слаборазвитым и развивающимся экономикам, даже прописано в уставе МВФ, что такого рода политика запрещена.
Вырисовывается очень интересная картина. Претензии по поводу фантиков можно предъявить даже не США, а только ФРС страны, которая является не государственным предприятием.
Вспоминается, как в 90-ые годы в разгар либеральных псевдонаучных реформ, которые обернулись социально-экономической катастрофой, МВФ и Всемирный банк порицали и ругали, запрещая Центробанку  России покупать госбумаги на свой баланс. Тем не менее, мы видим, что США, Япония, Великобритания и еврозона живут с этой политикой, кто-то 15-20 лет, как Европа, кто-то 35 лет, как Япония, или 60 лет – как Америка.
Вот, пожалуй, и вся механика. Страны старой Европы, США и Япония - просто международные финансовые шулеры! Для того, что б создать благополучие для своих граждан, выполняя социальные программы, устанавливая высокие уровни заработной платы и прочие признаки благополучия, они идут на фальсификацию своего финансового положения. Государственный долг выкупается самим государством. Но долг все равно остаётся долгом! На что или в каких случаях можно списать долг?
Долг можно погасить процентами с долговых обязательств, стран кредиторов, можно устроить небольшой политический или финансовый кризис и наконец, самым успешным списание государственного долга развязывание военных действий или локальной войны между другими государствами.
Что-то я увлёкся этими валютными аферистами. Надо вернуться к Китайскому вопросу. Если Китай просто сбрасывает свой профицит бюджета, вкладывая деньги в фантики, то что-то за этим стоит. Как можно Китаю вернуть свои вложения в Америку? Или Америка уверена, что ФРС США по просьбе правительства включит станок и напечатает дополнительные фантики на требуемую сумму или Китай просто кинут. Почему Китай заинтересован в поддержании курса доллара на биржах?
Одни вопросы, пора на них найти ответы.
  Китай зарабатывает деньги на внешней торговле, а Россия формирует   резервы за счёт того, что обескровливаем нашу экономику и финансирует  экономический рост США и Японии – это совершенно разные подходы, китайцы себе такую глупость не позволяют. Они активно стимулируют экономический рост. В том числе занимаются внешнеэкономической экспансией в других странах. На деньги, которые заработали торговлей с США, они выталкивают американцев с их уже традиционных рынков сбыта и рынков сырья.
Китайцы скупили половину американского континента, их присутствие крайне ощутимо и значительно в Латинской Америке, не говоря уже об азиатском регионе, который превратился, по большому счету, в филиал Китая. В Индии, Малайзии, Индонезии, Вьетнаме подавляющая часть крупного бизнеса - китайских диаспор, которые продолжают работать в интересах Китая. Китаю главное не сформировать резерв безопасности, купив место на свалке истории и обеспечив себе пышные похороны, чем и занимается Россия. Китай эти деньги использует на модернизацию, для развития инфраструктуры, подъёма научно-технических производств, для импорта технологий, чтобы заниматься промышленным шпионажем, технологическим шпионажем, то, чего не делает Россия.
Политические и экономические отношения между Соединёнными Штатами Америки и Китаем, одни из самых важных двусторонних отношений в мире. Это отношения сверхдержавы и потенциальной сверхдержавы. Китай и США являются друг для друга вторыми по объёму торговыми партнёрами, объем товарооборота между ними достиг в 2012 году $500 миллиардов. При этом дефицит США в торговле с Китаем достиг в этом же году небывало высокого уровня в $315 миллиардов. Китай является самым крупным держателем американского долга.
В настоящее время ежегодный человеческий обмен двух стран достигает 3 миллионов  въездов и выездов, еженедельно между двумя берегами Тихого океана летают 110 пассажирских авиарейсов, на начало 2011 года 120 тыс. китайцев обучалось в США, свыше 20 тыс. американцев училось в Китае.
Да, пожалуй, такого тесного сотрудничества между странами с различными системами устройства государств найти больше нельзя.
Необходимо отметить, что ни одного публичного упрёка или высказываний в отношении друг друга не делается последние 10-15 лет, вроде таких как « Американский империализм» или «Отсутствие демократии в Китае». В США сегодня 45 млн. американцев живут на талоны для питания. Более 100 млн. человек получают различную помощь от государства. Штаты пришли к той самой карточной системе, за которую критиковали Советский Союз. Так что им большой привет от страны, которую они так старательно разваливали.
Странное дело, ежегодно все страны мира выставляют беспроцентный, товарный кредит Америке в размере до 1,5 трлн. долларов, финансируя бюджетный дефицит. Именно поэтому в США стали обычными хронические дефициты, с одной стороны, федерального бюджета, с другой стороны, торгового баланса. Имея хронический торговый дефицит – импортируя больше, чем экспортирует, потребляют больше, чем производят, американцы демонстрируют высокий уровень жизни. За счёт труда множества народов мира, США пропагандирует ценности американской мечты.


Глава 31

Так ли уж беззащитен  Китай с населением 1,3 миллиарда человек, только в метрополии, без учёта, рассеянных по всему миру китайских диаспор.
Нет, завоевание мирового господства проводится Китаем совершенно по другой схеме. За счёт китайского капитала проводится создание различных, новых производств по всему миру. Вкладываются деньги профицита бюджета. Сам бюджет внутри страны остаётся дефицитным.
Если во времена Мао и раннего Советского Союза, Россия была старшим братом, то теперь это место занято США! Но Китай и тогда и сейчас делал все по-своему. В России каждое изменение курса, особенно идеологического проводилось революционным путём. Иногда с кровью, иногда без неё, методы ломки старого и насаждения нового всегда носили экспрессивный характер. Китай, за свою тысячелетнюю историю менял династии, правителей, но эволюционным способом менял уклад жизни миллиардного населения. Ближайшее исключение "Культурная революция». Проводилась сравнительно недолго и была свёрнута самим руководством Китая, как только убедились, что это не его путь.   
Что же получается? В мире присутствует только две державы, которые  идут по пути глобального влияния.
 США и её союзники открыто провозглашают себя ответственными и единственными хозяевами мира, решают какой стране и её народам как жить, под флагом демократии и борьбы с терроризмом развязывают войны, своей коалицией ведут экономическую политику, экономическую колонизацию мира, строят однополярный мир со своим теневым мировым правительством.
А в это же время Китай занимается то же экспансией, только завоёвывает мир по-своему.  Чтобы не повторятся, надо отметить только перечисление присутствия Китая займёт большой список стран. Половина североамериканского континента просто скуплена и принадлежит Китаю, сильное присутствие в Латинской Америке, азиатский регион стал филиалом Китая. В Индии, Малайзии, Индонезии, Вьетнаме подавляющая часть крупного бизнеса - китайских диаспор, которые продолжают работать в интересах Китая. Нет страны или уголка земного шара, который не сделал Китай своей торговой площадкой. Экспансия мира китайскими товарами очевидна!
Почему же Китай везде допущен? Почему ему позволено развивать производство и наращивать свой экономический и производственный потенциал. Ему ни кто не угрожает санкциями, никто не провоцирует его не конфликты с соседями. Проблемные точки в Тибете, Тайвань это исторические очаги, которые просто есть.
В этом, пожалуй, кроется важное, в оценке Китая, который, пока не претендуя, становится мировым лидером.
Можно признать, что весь Азиатский регион в психологии англосаксов считается варварским, недоразвитым. Братья наши меньшие. Им позволяется играть только по правилам большого брата. Вот они и играют в долларовую игру. К ним приходят производства из Европы и Америки, в связи с дешёвой рабочей силой, распределяются заказы продвинутых брендов. Они, кроме заказанного по контракту количества товара, выпускают, втрое больше, а потом эти образцы попадают в кустарное производство и тиражируются с ещё большей силой. Попробуй, проверь контрафактную продукцию в миллиардном Китае, когда каждая хижина может стать цехом.   
Вообще, азиатские народы, легко обучаемые и в основной массе не испорченные европейскими «ценностями» люди. Аскетичные в быту, они за многовековую историю своего существования создали свою планку ценностей. Свою философию, свой образ мышления. Просто создали свой мир за Великой Китайской стеной.
Научившись признавать и понимать право сильного, эти народы научились использовать это понимание не только в быту, но и в международной политике. Китай отлично помнит о своём былом величии и своих достижениях, давших миру много открытий, которые до сих пор используются успешно.
Китай не навязывает и не кричит по поводу и без повода о своей исключительности, он просто иногда удивляет мир своими поступками и достижениями. То «Культурной революцией», то «Китайским экономическим чудом», но никогда не подчёркивает, своего превосходство над другими народами и государствами. Так, молча, он завоёвывает мир.
На колонизацию мира экономической системой созданной Англией и Америкой,  Китай отвечает колонизацией товарной. Скоро он отучит иметь собственные производства товаров широкого потребления большинство стран западного мира. И тогда будет диктовать кое-какие условия в новом мировом порядке.
Экономика для Китая, пока только инструмент для товарного производства и всемирной товарной экспансии. Поэтому Китай так легко сбрасывает профицит своего бюджета, вкладывая его в никчёмные «ценные бумаги» США. Этим он достигает две цели. Первая мудрая азиатски стратегия, не раздражать по сильного соперника, не дёргать за усы тигра, а подкармливать излишками своей пищи. Вторая цель - не перегревать социальный блок внутри страны, составляя бюджет с учётом наращивания и развитие производства. Оставляя уровень социальных условий для населения в весьма аскетичных рамках, правительство поддерживает два фактора. Первое это облегчает миграционные процессы в китайские диаспоры в страны с более высоким уровнем жизни. Второе это поддержание низкой стоимости рабочей силы в самой стране. Задача Китая, с продвижением своего товара по миру, расселять китайцев во всех уголках земного шара. Последняя, наиболее стратегическая задача, она даст эффект в более отделённом будущем. Необходимо заметить, что расселение китайцев происходит по типу компактного проживания. Это Чайно-тауны,  сохраняющие  этническую чистоту поколений и связь с метрополией. Если бы расселение было не компактным, то через несколько поколений ассимиляция с коренным народом растворила бы потоки китайцев, как это происходит с афроамериканцами и латиноамериканцами.
Есть ли коренные проблемы для Китая? Очевидно, есть, на поверхности лежит одна проблема, а может и преимущество, как посмотреть и распорядиться. Перенаселение. Если не считать плотность населения в различных мегаполисах мира, то Китай имеет самую большую плотность населения на квадрантный километр суши 139 человек.
Население Китая самое многочисленное в мире. Кроме того, Китай  является одним из самых многонациональных государств в мире. Здесь проживает около 56 различных национальностей.  Чжуан,  маньчжуры, монголы,  тибетцы,  корейцы,  казахи, киргизы,  маонань, эвенки и другие. Самая большая этническая группа – чжуан, а самая маленькая – лоба.
Да, Гудвин теперь мог обсудить на Совете и проблему, связанную с будущими партнёрами России в проекте. Разбор статуса Китая, проведённый Гудвином с использованием последних данных, показал, что Китай не просто территория,  не охваченная западом своим влиянием, а что эта территория имеет свою логику развития с неплохими перспективами.
Пора возвращаться на заседание Совета. – Подумал Гудвин, -  но удовлетворённости от его размышлений не было. Китай надо использовать как то по - особенному, он кроме расширения собственных территорий ни в чем не заинтересован. Надо было с Китаем начинать заниматься 70-е годы прошлого века.
После завершения обеда все вышли на террасу подышать воздухом.


Глава 32

- Координатор взял тайм - аут и отправился размышлять, а что будем делать мы? Разойдёмся по своим норам и будем созерцать пространство от кресла до бара? Я лично, могу продуктивно мыслить только при дискуссии, - начал разговор Дик.
 - Да и мне эта медитация не даёт никаких хороших результатов, тем более, когда не знаешь, куда рулить дальше. Я привык реагировать на внешние обстоятельства. Поднялись котировки акций, есть реакция рынка, на неё и отвечаешь. Абстрактное мышление, вроде созерцание мира после вчерашнего злоупотребления разными излишествами, - заметил Янош.
 - Все дружно засмеялись.
 - Что скажет наш звездочёт? - Родион слегка покраснел, ему явно не было приятно это обращение. Прозвище могло прилипнуть надолго, и напомнило ему детство и юность, когда сверстники именно так его прозвали. 
- Если я обдумываю какую - то проблему, особенно рабочую гипотезу, мне думается лучше одному. Тогда вытаскиваешь из себя все, что надо и никто не мешает, не сбивает с линии мысли. - Ответил Родион и добавил, смущаясь, это относится и к этому случаю, у меня одного нет достаточных знаний для того, что бы самостоятельно определиться и принять решение.
- Тогда сделаем так, - вмешался Игорь со своим предложением, - давайте соберёмся у меня, кто хочет, и в свободной обстановке поспорим, поговорим. Если все сложиться, нароем интересное, помогая  друг другу, если нет, то хоть отдохнём немного.
- Все согласились с таким предложением и разошлись по своим номерам.
Через десять минут четверо из семерых были в номере Игоря. Дик, Янош, Родион и сам Игорь. Традиционно выбрав себе напитки и сигареты в баре, и приготовив кофе или чай, кто что захотел, друзья заняли маленький холл номера. – Друзья, а кто сказал, что нам помешает немного расслабиться чудесный напиток, которым начинается и заканчивается любая работа. – Напомнил Игорь и поставил на журнальный столик бокалы, фужеры, стаканы и три бутылки вина, текилы, и коньяка. – Прошу на ваш выбор.
-Выпили по бокалу за успех безнадёжного дела, как в шутку сказал Янош, молча, подымили пару минут сигаретами и посмотрели друг, на друга приглашая к разговору.
- Позвольте высказать своё мнение, - начал Дик, - мне по роду работы часто приходиться заниматься различными финансовыми прогнозами по заказу различных, серьёзных изданий. Такую же работу мне поручают и банки. Им интересно строить свои программы на среднесрочную перспективу с определённой долей уверенности, что они не потеряют все. Каждый банк имеет своих аналитиков и прогнозы в этой сфере дело обычное. В моих прогнозах финансовые группы и банки заинтересованы лишь потому, что я работаю со многими финансовыми организациями и возможно имею более обширную информацию о состоянии дел на большом поле. Кстати, вся информация для прогнозов имеет открытый характер.
- Не скромничайте, Дик, - остановил его Янош, - все отлично знают вашу репутацию в финансовых кругах и ваши оценки стоят гораздо больше, чем выводы институтов и групп аналитиков МФЦ.
- Я это говорю не из ложной скромности, а для прояснения на будущее своей позиции в нашем общем проекте, – продолжил, Дик.
Мне самому приходится видеть практически каждый день, как наличие или отсутствие необходимых финансовых средств решает судьбы очень интересных проектов, многих весьма состоятельных государств и финансовых групп. Поэтому, я отношусь к предложению начать нашу работу с приобретения достаточно большого финансового потенциала за короткое время с большим пониманием. Я согласен поучаствовать в разработке схем по снятию пенки с излишков МФЦ и отдельных банков. Тем более что я знаю, кого надо осадить, а кого и поощрить. Здесь все ясно, и если только в этом заключается вся проблема, то я уже завтра могу приступить к детальной проработке отдельных подходов. Но, мне кажется, что проблема другая, через какие регионы пойдёт реализация и как продвинуться в проекте незаметно и так далеко, чтоб не было опасно работать дальше.
- Наше дело с тобой задать алгоритм Олегу, а уж потом можно будет говорить о частностях реализации проекта. Ты просто усложняешь ситуацию. – Заметил Янош, переходя от окна к креслу с чашкой кофе в руках. – У тебя есть музыка в номере, а то, как то все напрягает? Можно я подберу, что ни будь? – Да, конечно, в номерах все однотипно, посмотри в барной стойке. – Ответил Игорь и обернулся к Родиону.
- Как тебе это все представляется или ты так равноудалён от мирских забот, что мыслишь только космическими категориями?
- Поверьте на слово, что я не меньше любого из нас заинтересован в успехе проекта, но моя настоящая работа может быть успешной только при определённых условиях. Сейчас можно только мечтать о космическом компоненте проекта, но я мечтать и созерцать не собираюсь. К большой работе нужна большая подготовка. Если у нас все сложиться с первыми этапами, быстро, за пять десять лет, то у меня времени не так и много. А пока мои мозги в вашем распоряжении. Я могу судить, о некоторых вещах опосредовано, через призму моей специальности. Работа с космосом, хоть и считается одной из древнейших, но она всегда была высокотехнологичной. По тому, как поставлена работа в той или другой стране, в проблемах изучения космического пространства, можно судить о возможностях этой страны. А по тому, кто финансирует эту работу, можно судить, кто в ней заинтересован и как собирается использовать космос.
- А разве это не государственные программы? - Спросил Игорь.
- Далеко не всегда и не во всём. Возьмём вопросы связи. В ней заинтересованы телекоммуникационные компании, военные и ряд различных отраслей любой страны. Сельское хозяйство заказывает одни программы, МЧС другие, картографы третьи. Вообще это стало большим бизнесом. Вы часто слышите сообщения об успешном запуске различных спутников связи. Но это совершенно не значит, что назначение спутника только связь. На них можно установить самую различную аппаратуру для любых целей.
Все уже знают, что изучать из ближнего космоса за процессами на земле гораздо удобней и быстрее, чем ползая по её поверхности. Сколько займёт времени  мониторить большой регион на планете. Пока обследование закончиться, оно уже устарело. Особенно это важно при наводнениях, обширных пожарах и других стихийных бедствиях. Ситуацию можно знать и фиксировать он – лайн. Но это только частичка возможности. Военные рвутся в космос не только, что бы перетащить туда оружие. Им нужна, точная, постоянная разведка для принятия решений. Сейчас дело дошло до коммерческих стартов, когда запуск устройств на околоземные орбиты осуществляет одно государство в интересах другого. Космос стал инструментом, эталоном могущества и мерилом уровня технологий многих стран.
Возьмите, как пример, Россию или, по старому, Советский Союз. Через 15 лет после разрушительной войны был запущен человек в космос. Что уровень жизни в СССР был очень высок? Или общий уровень производства был высок? Нет, страна нищая, технологии в народном хозяйстве довоенные, население голодное, не одетое, не обутое. А прорыв в космос был обеспечен по политическим и стратегическим соображениям. Потому, как я уже сказал, космос эталон могущества и мерило уровня технологий страны!
- Да, мне это известно и по нашим исследованиям из космоса. - Согласился Задорожный. – Сейчас мы исследуем поверхность сельхозугодий любой точки земного шара по данным снимков из космоса. Можем прогнозировать урожайность по данным метеоспутников. И даже наблюдать за стадиями развития растений на больших территориях земли. Диагноз можно теперь ставить и по данным из космоса.
- Но это видимая сторона, а на деле совсем другое. – Печально продолжил Родион. – Чем больше мы лезем в околоземной космос, тем больше вреда мы приносим для будущего.
- Не понял! - Возразил Игорь. – Мы лезем в космос, как ты выразился, и обогащаем свои знания. Открываем, новы возможности в познании.
- Я имею ввиду совсем другое. Овладеть ближним космосом человечеству необходимо, нельзя не использовать новые возможности, но как это делать, совсем другой вопрос. – Ответил Родион и продолжил, сделав паузу и подбирая слова. Своё потаённое, что его мучало последнее время он решил изложить друзьям, надеясь, что они помогут или успокоят его.
- Ближний космос сейчас мне напоминает дикий пляж. Дикий, не из- за своей первозданности, что неосвоенный, а потому, что дико используется. Ничейный участок берега, куда каждое лето приезжают на день – два различные группы людей, желающие отдохнуть вдали от цивилизации.
Вы бывали в таких уголках? И море замечательное и песчаный пляж, а отдыхать там уже нельзя. Все загажено полиэтиленом, остатками пищи, нечистотами. Стать некуда! А рядом, в километре от этого, огороженный такой же пляж с урнами, ежедневной уборкой, туалетами и прочей атрибутикой.  Вот я об этом состоянии ближнего космоса. Он уже загрязнён мусором, состоящим из обломков различных аппаратов. С грязного пляжа можно уйти на другое место, но от слоя космического мусора, который становиться все толще и плотней уйти нельзя. Есть вероятность, что скоро мы вообще не сможем делать новые запуски, не рискуя столкнуться с каким - то очередным обломком. Даже случайно выроненный космонавтом инструмент, при выходе из корабля, может встретить этот корабль при очередном витке.
- А как же с законом всемирного тяготения? Разве спутники и их части не сгорают в слоях атмосферы при потере скорости? – Не выдержал Чени. – Мы уверены, что космос, как и любая экосистема самоочищается.
- Так думают все, - продолжил Родион, - можно сколько угодно ждать пока сам очистится пляж от полиэтилена, целлофана, стеклянных и металлических банок. Но пользоваться таким пляжем нельзя! И скоро таким космосом тоже нельзя будет пользоваться. Есть в космических агентствах специальные службы, которые фиксируют достаточно крупные объекты, но мелочь учесть невозможно. Представьте себе гайку, летящую со скоростью тысячу километров в секунду. Она прошьёт любой аппарат, нет, не разрушит полностью, а просто нарушит герметизацию. Сколько теперь гаек на орбитах, и какие навигационные системы нужны, для уклонения от них?
- Да, друг, ты нарисовал очень яркую картину. Человечество само запечатывает себя на планете. Каждый выход в космос скоро будет как разведка боем. – Заметил Янош, рисуя какие  – то каракули на бумаге. – Или как? 
- Скорее, ли как, чем безысходность. Я сравнил обстановку в космосе с дико используемым пляжем не напрасно. Очень похоже. И напомнил вам, что пляж может быть приятен для отдыха, если его убирать и оборудовать. А кто обычно этим занимается? Хозяин пляжа! Или специально уполномоченная служба. Расходы по уборке космоса, конечно не малые, но сегодня они не предусмотрены вообще, в рамках бюджетов ни одной космической державы.
- Представляю себе – агентство «Чистый космос»! – Рассмеялся Дик.
- Это же очень серьёзные деньги. – Задумчиво произнёс Игорь и отправился к бару за очередной порцией виски.
- Могу вас уверить, - продолжил Родион, - что это агентство, если оно возникнет, должно обладать даже более продвинутыми технологиями, чем сегодняшняя космонавтика. Упрощённо говоря надо уметь обнаруживать, учитывать, собирать и утилизировать отходы космонавтики. Если человечество это освоит, ему будет проще шагнуть дальше в космос. А так полетев на Марс, можно не вернуться на матушку землю, не примет на ближних подступах.
- Мне почему - то вспомнилась программа «Буран», - заметил Янош, - она какая - то живая была, лабильная в своих возможностях.
- Ты не ошибся, сам космический корабль «Буран» намного опережал по своим возможностям и шаттлы и самые современные ракетные носители. Он хорошо вписывался в будущую систему космонавтики. Очевидно, по - этому и был быстро похоронен нашими друзьями из закулисья.
- В это время в номер Игоря вошли Олег и Иосиф, немного возбуждённые и уставшие. Казалось, что начатый между ними разговор ещё не окончен и будет продолжение. Все вопросительно посмотрели на вошедших друзей. Олег подошёл к бару и налил себе текилы, насыпал соль на руку, взял дольку лимона, лизнул соль и выпил текилу. Все, молча, наблюдали за этим процессом, ждали когда, кто - то из пришедших, расскажет о своих переживаниях и объяснит своё состояние. Пауза затянулась, теперь Франк подошёл к бару и налил себе виски. Выпил, закурил сигарету. Потом сразу оба повернулись к присутствующим в номере друзьям и вместе рассмеялись.
- Мы, наверно странно выглядим, - заметил Иосиф, продолжая улыбаться, - два голодных измученных путника увидели выпивку, и забыли обо всем?  В моём номере такой же набор. Но нам было некогда. Мы сражались до одурения, и решили зайти к вам. Перенесли свой спор на вашу площадку. Будьте нашими судьями.
- А на какую тему сражение, мы тут мирно беседовали о космической свалке вокруг земли и все согласны, что так продолжаться просто не может, - на правах хозяина номера поинтересовался Игорь.
- Максимум, к чему мы пришли это безусловное обстоятельство, что человечество даже при нормальном освоении собственной планеты Земля не может остаться без ближнего космоса. Только надо организовывать ещё одно направление проекта «Чистый космос».
- Мы обсуждали другую, более прозаичную проблему проекта. Как технически запустить проект? Иосиф настаивает на выборе конкретной, одной площадки и с неё начинать преобразования планеты. Я же считаю, что первую половину проекта, до накопления потенциала надо проводить самостоятельно, не проявляясь в оформленном виде нигде. Я просто не верю в самые заманчивые варианты с лояльными правительствами и благодатными условиями геополитического и ресурсного характера. Все коррумпировано.
 Прямых союзников мы не будем иметь, пока не сделаем преобразований де- факто, которые проявят только наши намерения, но не нас самих. Потом можно обрушивать современные устои, и предлагать какие - то пути. Если сейчас мы попытаемся на пальцах говорить с кем - либо о наших планах, то нас в лучшем случае примут за пророков, худшем случае за аферистов, которые хотят погреть руки на очередном кризисе.
- Есть одна большая опасность для нас и для проекта в целом. Фактор времени. Мы просто можем не успеть со своими намерениями поправить ситуацию на планете. Чем больше я смотрю на процессы, происходящие в сельском хозяйстве любой страны, теперь уже глазами участника проекта, тем безнадёжней мне представляется эффективность наших намерений, - задумчиво произнёс Задорожный и сделал две большие затяжки. Сигаретный дым окутал его голову полностью и из этого дымного облака звуки его голоса казались ещё загадочнее и даже зловещими.
- Попробуй объяснить и нам серым, откуда столько пессимизма у агрария. Может продуктовой корзинки не хватит всем, и ты не видишь возможности накормить голодающих или как теперь говорят не доедающих? Учти, что по статистики на каждого не доедающего приходиться два переедающих, ожиревших субъекта, - с интересом обратился Олег к Игорю. Вопрос всем не показался странным, так как совсем недавно, на Совете Игорь приводил серьёзные доказательства того, что при оптимальной агротехнике с использованием климатических зон можно накормить все человечество без применения генетически модифицированных продуктов.
- В том то и дело, что я по просьбе Гудвина внимательно ознакомился с созданием хранилища семенного фонда мира на Шпицбергене. Норвегия проявила вполне разумную инициативу, даже в рамках можно сказать нашего проекта. И мы в своих планах по проекту «Ковчег» собирались создать семенное хранилище. Но вопрос совершенно другой. Какие семенные материалы будут закладываться в эти хранилища? Если это современные генетически модифицированные материалы, то это просто бомба замедленного действия для будущих поколений. Если это реликтовые экземпляры, то где система контроля и условия выращивания этого эталонного семенного материала? Конечно, я уже позаботился о сборе соответствующей информации по этой проблеме, но нам нужны не слова и заверения, а настоящее тестирование. Пока достоверно одно 70% посевного материала, используется генетически модифицированного, а коммерсанты от семеноводства позаботились о предании семенам свойств одноразового применения. Одно дело, что эти шалости несут онкологию и бесплодие, другое не менее важное, эти семена рассчитаны на разовый урожай. Потомство не дают или кривая урожайности  после повторного применения падает до нуля. Тоже происходит и с животными. Сплошное бесплодие через два - три поколения. Онкология поражает репродуктивные органы и у человека то же! Это угроза посильнее ядерной войны и метеорита, там смерть почти мгновенная, а здесь годы мучений от голодной смерти и болезней.
Мы уже прошли развилку развития событий по плохому сценарию. И если не прекратить такое «развитие» человечества, то спасать и сохранять будет скоро просто некого. Меня интересует эта самая точка возврата, как у лётчиков. Хватит у нас сил, что бы вернуть человечество на правильный или даже просто безопасный путь. Задача космически громадная!
- Правильно, что ты обратил на это внимание уже теперь, когда проект только готовиться, - поддержал Олег настроение Игоря, - обязательно надо создать систему своего контроля, в зоне наших интересов. Конечно, мы не можем рассчитывать на принятие ВОЗ или ООН определённых законодательных актов по этому вопросу. В лучшем случае они просто будут игнорироваться, но поставить под контроль миграцию этих продуктов и товаров сельхоз назначения мы можем.
- Вообще должны быть приняты ключевые решения по защите наших интересов, интересов проекта «Ковчег», - поправился Франк! - Если этого не сделать, то вся наша работа будет донкихотством. Они будут продолжать гадить, а мы не будем успевать прибираться. И вообще, надо быть до конца решительными. Как - то надо поломать психологию бизнеса в обществе. Надо поломать психологию предпринимательства как оно трактуется. Бизнес - доход, прибыль. Раньше такого термина с его определением просто не было. Теперь это целая философия. Раньше просто говорилось - служу по такому-то ведомству, или занимаюсь коммерцией. И в одном и в другом случае понятно, что человек или действительно работает на общество, через государственное поручение или он занимается поисками выгодных для себя ниш жизни. Вот и ещё один пласт нашей работы в проекте.
- Поломать нужно многое, но каким образом, какие формы мы предложим обществу? - заметил Дик, - в моей среде все строится на этом понятии, я пока не вижу, что его может заменить. По крайней мере, понятие прибыль, гешефт, навар … тесно связаны с выгодой и это состояние психологии, поиски выгоды толкают любого и каждого к поискам способа получить выгоду. Другое дело, что не у всех это получается успешно, но пробуют практически все. Чем благополучней человек, тем успешней его бизнес, тем больше его выгода, в деле которым он занимается. Чем заменить эту психологию? Это же двигатель, толкающий человека к развитию, человека и общество в целом.
-Позвольте мне высказать своё, пока предварительное суждение, - вмешался в разговор Иосиф.  - Я на правах политолога и социолога хочу сразу остудить революционные настроения в нашем маленьком обществе. Мы же с вами не собираемся строить на земле коммунизм? А раз так, то лозунг от каждого по способностям и каждому по потребностям для нас не подходит. Убирать мотивирующую составляющую целеустремлённости человека мы не должны! А контроль методов и результатов этой устремлённости мы обязаны наладить с самого начала. Здесь, пожалуй, надо предусмотреть два периода или две стадии этого процесса. Первая стадия это период нашего нелегального положения в обществе. Влиять, но не высвечиваться! Второй период при нашем всплытии, это принятие определённого законодательства. В первом периоде мы должны уже отладить систему мониторинга всех отклонений от полезных будущему явлений и уничтожать эти факторы.
Я говорю явления, факторы, применяю самые не конкретные термины, но действовать мы должны решительно и жёстко. Прозеваем вирус в нашей системе, погубим перспективу дела. Надо предусмотреть создание комитета по контролю явлений социального, экономического, политического и военного характера. Практически по всем направлениям проекта. Если деятельность человека в любом качестве полезна сообществу, то можно способствовать ей или не мешать, если же эта деятельность может нанести прямой или опосредованный вред, то её просто не допускать. Все привыкли к одной формуле - «что не запрещено законом- то делать можно»! Поэтому и лоббируется принятие различных законов с лазейками.
А сейчас время тайм аута прошло, пора отправляться на заседание Совета. Что нам приготовил наш координатор? - Друзья не спеша поднялись со своих мест и направились к выходу.


Глава 33

В зале для совещания их уже ждал Гудвин. Он сидел за столом на своём обычном месте и что - то вычерчивал на листе бумаги. Поднял глаза, провожая взглядом входящих, ждал, пока все займут свои места за столом. По виду Коллинза собравшиеся, поняли, что каких- то новых озарений у него нет и те два часа, которые были выделены для индивидуального мозгового штурма, он провёл, как и они, в сомнениях и размышлениях.
-Ну, что новенького скажете? - Нарушил молчание Гудвин, обводя всех внимательным взглядом. - Судя по вашему виду что - то все же накопали. Кто начнёт формировать наши задачи? Предлагаю такую форму. Каждый из нас выскажется и предложит одно из практических направлений проекта. Я буду их фиксировать как пункт программы действий. Будем голосовать за включение вопроса в программу. Последовательность выстроим, по степени первоочерёдности вопросов. Согласны с такой формой работы? Перебивать докладчиков и уточнять вопросы не будем, это отвлекает. Мы все уже достаточно долго работаем над этим, что - бы терять время на уточнения. Кто начнёт?
- Давайте приступим к экономическому блоку, - поднял руку Янош, - мы с Диком уверенны, что успех или не успех нашего проекта заключается в двух задачах.
Первая из них это приобрести значительный финансовый потенциал. В это включается и создание своей банковской сети, и если хотите, свой международный финансовый центр, работающий только на проект. Эксплуатировать необходимо общепринятые в мировой практике валюты и валютные операции.
Вторая задача, следует сразу после завершения организационных мероприятий и накопления в нашем распоряжении средств, в размере не меньшем, чем двойной ВВП США. Это обрушение имеющейся финансовой системы с её вековыми финансовыми кланами. При этом сам процесс обрушения надо сделать за очень ограниченное время, но достаточное для имитации очередного финансового кризиса. Надо уничтожить саму систему оборота фантиков - долларов США с её резервным фондом. В этот момент надо провести полную перезагрузку финансовой системы, как любят говорить известные вам политики. Время на все про все три месяца. Три месяца это сам процесс, а подготовка к этому может занять и годы. Для смягчения психологического удара необходимо качнуть ситуацию за 3 месяца до момента обрушения и в этот период, через средства массовой информации подготовить общественность, да и профессионалов к неизбежности перемен.  Если дела в геополитическом плане пойдут успешно, можно создать новую валюту для товарооборота, но только обеспеченную золотым запасом и природными ресурсами собственника валюты. Это может быть даже группа стран с объединённой банковской системой. Например, Россия, Китай, Индия …
На будущее никаких потребительских кредитов предусматривать нельзя. Население и целые страны должны жить на заработанные средства. Если не хватает финансовых ресурсов страны, можно давать кредит, только под ресурсы страны или её территорию. 
   Объединённый бюджет группы стран должен предусматривать и содержание финансовой системы. Банки только государственные, как, в СССР. Терять контроль со стороны государства, как это существует в США опасно.
Но все эти шаги должны сопровождаться, практическим обнулением счетов баков и банковских групп, входящих в МФЦ.
Может быть по инерции продолжена эксплуатация доллара, как фантика, но здесь надо позаботиться о том, что бы на счетах у них не оставалось ни одного процента накоплений. В лучшем варианте надо полностью остановить производство фантиков. Если валюта перестанет быть самостоятельным товаром, а останется только средством товарообмена и эквивалентом труда, то это и будет выполнением нашей главной задачи по этому направлению. У меня всё!
- Будут дополнения и уточнения? - Оторвал взгляд от стола Гудвин.
- Тогда я сформулирую, с вашей помощью, пункт программы.
1. В кратчайшие сроки необходимо создать специальную группу электронного сопровождения проекта. Ответственный господин Олег Махно.
2. Создать банковскую сеть нашего проекта. Ответственные господа  - Янош и Дик.
3. Изучить возможность и механизмы обвала существующей системы, создать, выбрать и подготовить СМИ для формирования общественного мнения. Ответственные господа  – Янош, Дик, Иосиф.
4. Войти в полный контакт, с влиятельными политиками и экономистами стран, которые мы предполагаем, использовать, как площадку начала реализации проекта. Это, прежде всего Россия, Китай, Индия и Япония. С двумя последними очень осторожно. Ответственные господа - Коллинз и Франк.
5. Другим участникам готовить свои сектора к практической реализации проекта, как только появится стабильность на первом этапе.
Есть другие предложения? Если нет, то прошу на поздний ужин, нас уже ждут.


Глава 34

Время пролетело незаметно, было, однако, достаточно поздно для ужина. Скорее,  Гудвину хотелось перед прощанием с друзьями побеседовать в непринуждённой обстановке. Как - то сложилось, что беседы и высказывания на совещании носили официальный характер и обязывали быть ответственными за информацию, а беседы за трапезой и при других обстоятельствах были просты и допускали импровизацию, которая уводила друзей в фантастические дали, но была полезной.
Перешли в ресторанный зал. Стол был накрыт по всем правилам банкетного этикета, но тяжёлых мясных блюд не наблюдалось.
Иосиф первый поднял бокал, показав пальцем в потолок, он обвёл им все пространство зала и сделал знак внимания. Этим самым призвав всех к сдержанности в высказываниях на серьёзные темы. Заметив это, Гудвин улыбнулся и произнёс, - я предусмотрел это и попросил проверить все помещения от прослушки и даже видеозаписи прямо перед нашим ужином, так что можно немного расслабиться. Вообще я рассчитывал узнать от вас  немного больше, чем при выработке плана. Ведь вы больше трёх часов обсуждали все тонкости без меня, я пропустил много интересного. Иосиф, вы хотели предложить тост? Извините, что помешал. Прошу!
- Иосиф поднялся со своего места, поднял свой бокал с искристым золотым напитком и немного торжественно и с лёгкой улыбкой начал свою речь.
- Господа!  Мне хочется  сохранить в памяти каждого из присутствующих это событие.  Не знаю, будут ли успешны наши дальнейшие шаги, но то, что мы проделали большую работу с открытым сердцем и благородными намерениями, в этом я уверен. Не может быть так, что Господь Бог останется равнодушен к нашим усилиям сделать мир лучше и счастливее. Не он ли посулил человеку жизнь вечную при его послушании и выполнении заветов. Мы собрались здесь, как раз по этому поводу - сделать мир лучше, справедливей, а человека добрее. Прошу прощение за высокопарный слог, но позже мы все убедимся в важности для мира сегодняшних решений.
 На память пришло одно высказывание «Делай, что должен, свершиться чему суждено!» Я же предлагаю дополнить этот афоризм или немного изменить для нас. Делай всё, чтоб свершилось задуманное!
Хочу поделиться одним своим наблюдением. Выполняя, какую ни будь значительную работу по специальности, я заметил одну повторяющуюся особенность. Если мои помыслы чисты и нет тайных от меня самого целей, вроде ожиданий от лукавого, то все получается просто и беспрепятственно. Как только возникает непонятная проблема, значит что - то не совсем чисто в моей голове. Возвращаюсь к истокам, нахожу маленькую кочку, и тогда все идёт опять гладко. Это моё, но может и для вас будет полезно обратить на это внимание. Желаю всем здравия!
- Высоко подняв бокал, Иосиф с какой - то особой торжественностью выпил все содержимое залпом. Чисто по - русский, как пьют на свадьбах водку, за здоровье молодых.
Все поддержали тост. Олег удивился, такой экспрессии, от всегда сдержанного Франка он просто не ожидал. Началась почти обычная беседа за столом. Переглянувшись с Родионом, Игорь поднял свой бокал, призывая всех к вниманию.
-  Судя по полученному заданию, каждый из вас имеет свой кусочек или большой кусок интересной практической работы,  только мы с Родионом остались не у дел. Может нам позволят примкнуть к одной из групп для помощи? - Дик, с улыбкой посмотрел на Родиона и с нескрываемой иронией произнёс.
- В семье старшие зарабатывают деньги, а младшие их тратят, подождите вот вырастите тогда и нас кормить будете.
 - Это конечно шутка,- поспешил вмешаться Янош, - но пока действительно вам надо так отработать свои сектора, что бы с пользой без проб и ошибок использовать результаты нашей работы.
- Работа предстоит на первых этапах ювелирная, тонкая, и в высокой степени профессиональная. Надо быть внутри системы, знать её досконально, чтобы не делать лишних телодвижений,  не вызывать не нужного внимания окружающих, - вмешался Гудвин.
- Я с большим трепетом жду вхождения наших друзей в процесс. Дело даже не в подготовке, а скорее в профессионализме методов. Не забывайте, что первый этап это сто процентная скрытность. А кто может это обеспечить лучше, чем профи?  Прошу вас всех ни на секунду забывать об этом.
Что же касается вас Игорь, то вы уже сейчас можете начать работу по ослаблению или торможению процессов, которые подлежат нашей коррекции в будущем. Используйте своё влияние на аграрный сектор. Займитесь генетически модифицированными семенами. Это будущая пищевая безопасность всей планеты. Надо полностью уничтожить сами попытки распространения семенного фонда с терминативными качествами. Нам не нужны семена для одного урожая. Кроме бесплодия растений, они являются причиной бесплодия людей и животных их употребляющих. Пагубнее всего, что при опылении нормальных растений на полях возникают гибриды с качествами генетически модифицированных растений в отношении признаков воспроизводства. От опылённых таким образом нормальных растений мы уже не получим тех первичных реликтовых качеств. Большой вопрос, что мы получим в хранилищах семенного фонда планеты на Шпицбергене!
Смотрите на свою задачу в этом вопросе как на борьбу против вырождения человечества. Поощряйте коммерческие проекты, направленные на распространение чистого от генетики семенного фонда стран и континентов. Миграция продуктов питания достигла больших масштабов, говорить о локальной безопасности отдельных стран и регионов бесполезно. Надо убедить руководство стран продвигать финансовые дотации не просто в сельское хозяйство, а именно в семеноводство. Убедите, в средствах массовой информации сильных мира сего, что на их столах не будет экологически чистых продуктов, так как мы знаем, что распространение генетически модифицированных продуктов это явление намного опасней, чем невидимое радиационное заражение местности. Радиация уменьшается со временем, результаты генетики закрепляется на века!
Под эту, уже сегодняшнюю работу, мы найдём соответствующее финансирование. Но призываю и вас к осторожности. Не спугните наших оппонентов, раньше временит. Это большой бизнес, как мы говорили, психология бизнеса пронизывает все слои населения, она культивируется искусственно и в настоящее время является синонимом успешности и благополучия человека. Возможно где - то надо напугать, где - то убедить практическими опытами, что заниматься этим бизнесом не безопасно для самих бизнесменов, конечно, если они видят своё потомство благополучными и здоровыми людьми.
- Вот тебе Игорь и программа на каникулы, как школьнику, - подвёл итог Родион, - а, мне что прикажете делать, господин координатор?
- Практически, то же самое. Продолжайте изучать хозяев космоса, наводите мосты и контакты в этой сфере. Будьте своим человеком в этой среде. Можно сказать больше, станьте их другом и доверенным лицом. Не допускайте выведения в космос опасных для человечества элементов, в том числе ядерного, лазерного, бактериологического оружия. Сейчас стало модным говорить об использовании генетически модифицированных лекарств и различных сывороток, которые с помощью космического транспорта могут доставляться в самые отдалённые уголки земного шара.
Представьте себе, что над нужными для захвата территориями из космоса распыляется химикат, который за 2-3 года тихо, без военных действий уничтожает этнические группы аборигенов. Мы же знаем о разработке таких препаратов, которые действуют избирательно, на хромосомном уровне, только на определённые группы населения. Вот вам и реализация программы «золотого миллиарда». Потом все спишут на космических пришельцев или вирусы, занесённые с метеоритами или кометами.
Главное не допустить применения высоких технологий во вред человечеству. Это требование для всех нас. Для вас Родион и Игоря это главнейшая задача. Работайте на проект, выполняя свои обычные профессиональные функции, только с заделом на перспективу.
Мы наметили план последовательных действий на большую временную перспективу и задействовали в первую очередь наших товарищей для обеспечения её реализации.
Но, если возникнет ситуация угрожающая будущему или настоящему человечества уже в ближайшее время, то мы должны отреагировать на неё соответствующим образом. Кто владеет информацией - тот владеет ситуацией. Это старое правило должно в особой степени касаться и нашей группы. Только в книжках, кино и сказках все происходит по сценарию автора.
Если выявится, кем - либо из нас, возникающая новая угроза, которая, даже только, затруднит реализацию проекта в дальнейшем, мы обязаны пресечь её в зародыше. Мы соберём Совет, примем оптимальное решение и изыщем необходимые ресурсы для исправления ситуации.
Так что запасными игроками или каникулами здесь не пахнет. Все, абсолютно все в работе. ПКУ у каждого из вас есть, так, что на связи в любое время. Если даже есть сомнительные ситуации или не совсем ясные случаи, лучше поделиться ими со мной, чем ждать развитие негатива. Нужно будет, я подключу к уточнению ситуации дополнительные силы, только что - бы не было поздно. Запоздалая информация буден на совести того кто так поступит.
Работаем в оперативном режиме все.
Непосредственные исполнители намеченного плана должны остаться до завтра для уточнения практических мероприятий. Олег, Дик, Янош обязательно, остальные по желанию.
Продолжим ужин, получается не праздник по поводу старта работы, а сплошной инструктаж.
- Все внимательно слушали наставления Гудвина и понимали, что нервозность и неясность перспективы проекта связана с ещё существующей отстранённостью каждого от практической работы в проекте. А форма и тема выступления Гудвина, всего лишь реакция на реплики Игоря и Родиона.
Ужин завершился совсем в другой тональности.
Ночными рейсами отправились домой Игорь и Родион, получив свою порцию задания на ближайшее время.





Глава 35

Иосифу, вообще никуда возвращаться не надо, он был у себя дома и по - этому его присутствие было естественным. Как - то сложилось, что Франк утвердился в роли второго лица в проекте, к нему стекалась почти вся информация о ходе работ. Роль организатора закрепилась за ним сразу без всяких протокольно закреплённых функций. Это облегчало жизнь многим участникам проекта. Если обсуждается, что-то существенное с Иосифом, это обязательно доводится до сведения Гудвина. Это не было какой – то специальной договорённостью или регламентом субординации. Все исходило из здравого смысла, открытости взаимоотношений. При передаче самой незначительной информации по проекту, давались комментарии участников,  это помогало отнести эти сведения или в разряд важных, требующих действий или общей информированности. Такая практика сводила на нет ошибки связанные с недооценкой ситуации. При самой большой занятости отдельных членов Совета своими проблемами, манера кратко обсуждать новую информацию, требовала включения всего внимания собеседников и появлялась возможность не упустить главное.
Вот и сейчас, присутствие Франка при совещании Гудвина с Олегом, Диком и Яношем носило чисто наблюдательный характер.
Собрались все после завтрака в кабинете Иосифа. Традиция запастись в баре всем необходимым, что - бы не отвлекаться в процессе работы, была соблюдена и в этот раз.
Гудвин посмотрел свои записи, лежащие перед ним на столе и начал совещание с обращения к Олегу.
- Олег Николаевич, - обратился к нему почему-то в русской манере, Гудвин, - все заявленные вами средства, выделены в полном объёме. Цепочка - фонд, центр содействия молодым талантам и ваша лаборатория состоялась.
Скажите, пожалуйста, какие - то неожиданные реакции возникали со стороны руководства или коллег? И если возникали то, какие? Нам надо знать точно, что эта схема и канал финансирования вашей будущей работы безупречны. Я хотел бы обсудить с вами возможную реакцию на утечку информации о наших действиях, которые без знаний истинных целей, может трактоваться как враждебные даже нашими партнёрами.
- Я проверил весь канал, встречался с учредителями фонда, то есть с лицами, записанными как учредители. Проверил реакцию коллег ученных на возникновение этого гранта. Практически все уверены, что это государственное решение, а источник решения, где то высоко за пределами досягаемости простых смертных. Пробовали у меня узнать мои сослуживцы и непосредственно руководство института, кого я заарканил из олигархов, но все превращалась в шутку.
Парадоксально, но возникает какое - то новое состояние в российском обществе. Патриотизм так и прёт со всех щелей. После начала событий на Украине и вхождения Крыма в состав России возникла новая ситуация во всех отношениях. Не знаю, надолго ли хватит этой волны, но я уверен, что нам это на пользу. Я оцениваю это как исключительную возможность реализовать многие проекты под флагом национальных интересов. Америка, да и весь запад подталкивают Россию к изоляции, пугают потерями в экономике. Мне кажется, руководство России давно просчитало все за и против, приняло вызов. Удачнее момента помочь России  и создать стартовую площадку для проекта не будет.
- Что вы думаете Иосиф, это ваша специальность? - Гудвин повернулся к Франку, приглашая его принять участие в обсуждении этого нового фактора.
 - Мы все из средств массовой информации знаем, что всех собак и кошек навешивают сейчас на Россию, как на инициатора процессов в Украине, - Франк улыбнулся.
- Не собак и кошек, а говорят «дохлых собак». Да я пристально изучаю эти процессы. Приходится пользоваться западными источниками и источниками из России. Налаживаю контакты для получения информации с места событий. Уж слишком противоречивые трактовки с обеих сторон. Судя по телевизионным передачам Российских каналов, сейчас различных авторских программ множество. Смущает то, что совсем недавно участники этих телевизионных, круглых столов очень сдержано относились к возможностям России на мировом рынке, а сейчас в один голос предлагают проекты по самоизоляции России. Слава Богу, президент страны чётко определился, что со стороны России таких тенденций не будет. Могу оценить ситуацию в России как благоприятную для проекта.
- Мне представляется, а все меня могут поправить, если я заблуждаюсь, что мы попадаем в точку преобразований в России, которая соответствует старту и наших планов. Не понадобиться, больше прятаться за высшие интересы и благие намерения. Вполне легальные национальные интересы независимой страны, - заметил Гудвин, -  ещё один нюанс, который мы обязаны отследить. Это геополитика! Как разложатся силы между двумя лагерями на международной арене. То, что два лагеря образуется в самое ближайшее время, это можно признать за факт. Не может не образоваться двух систем, так как сторонников России, которая не приемлет американские ценности в мире осталось достаточно много. Конечно, платформа коммунистических идей и всеобщего равенства народов не может быть идеологией союза, а объединение во имя собственных национальных интересов в борьбе с «американской мечтой», подавляющей все государственные интересы, это реально. Экономика России с её неисчерпаемыми ресурсами должна повернуться на восток. По-другому,  не может и быть, так как Америка и её сателлиты сами подталкивают Россию в этом направлении. В этой ситуации ближайшим партнёром России может стать Китай. Почему Китай? Китай долго наблюдал сползание России к американским ценностям в психологии населения. Предыдущее руководство России, после развала СССР, активно на всех уровнях включился в процесс американизма. Отсюда и такое бурное засилье психологии потребительства. Не буду развивать раскрытие признаков, это всем известно.  Китай занял позицию самостоятельного единоборства с Америкой. По-азиатски мудро, он, за счёт неисчислимых трудовых ресурсов, смог в течение десяти лет поднять свою промышленность на мировой уровень. Не буду перечислять направления успехов, они во всем.  Америка это вынуждена проглотить. Что продолжает беспокоить Китай? Жизненное пространство! Несмотря на то, что многочисленные китайские диаспоры имеют влияние во всех уголках планеты, метрополия явно перенаселена и это проблема.
- Могу поделиться по этой теме своими наблюдениями на финансовых рынках, - предложил Чени и посмотрел на Гудвина вопросительно.           - Конечно, это будет, кстати, и очень интересно. Нам надо понять насколько феномен Украины разворошил муравейник. Все ли факторы вовлечены в процесс пересмотра международных отношений. Не скрою, я очень волнуюсь по этому поводу. Хотел даже изменить официальную повестку заседания Совета, но потом, решил вести подготовку секторов, как было договорено раньше.
За последнее время наметились большие перемены в геополитике, затрагивающей десятки стран. Я даже не совсем точно выразился, они  проявляются практически каждый день. И что стало этой лакмусовой бумажкой? Казалось бы внутренние процессы в Украине. Вот такой маленький пустяк. Были Ливия, Египет, Ирак, Сирия, постоянный вулкан в области Израиля. Были и события по развалу Югославии, и передел Балкан. Все эти процессы вызывали дипломатическую войну на уровне ООН и в двухсторонних отношениях между заинтересованными странами. Всегда в этих ситуациях США в коалиции или самостоятельно решала проблемы единовластного хозяина мира, не считаясь с другим мнением.
И тут возникает конфликт внутри одной страны Украины. Нельзя сказать, что это были стихийные, неуправляемые процессы. Вложены немалые деньги самой Америкой, что бы взять окончательно её под опеку западных «ценностей». Но получился сбой в планах. Возникла, почти неожиданно новая геополитическая сила - Россия. Она просто проснулась от спячки и деградации в течение двадцати лет. Вот тут все и началось. Американская дипломатия, освоившая отработанные на севере Африки сценарии переворотов, пошла и здесь с этим сценарием в наступление. Но Россия современная уже не позволяет вести себя Америке как раньше. Именно сейчас Российские интересы безопасности страны воспрепятствовали США, да и всей Европе выполнить свой сценарий в Украине. Я не буду останавливаться на деталях событий, они на экранах всех новостных программ, особенно Российских. Но что – то изменилось, что – то произошло с Россией. Позволено же было совсем недавно создать военную базу США в Киргизии. Позволено было Грузии проявить себя как агрессору, зная, что за спиной Абхазии и Южной Осетии стоит Россия. В течение 20 лет, вопреки всем заверениям, НАТО подошло непосредственно к границам России, и разместила свои военные силы в странах бывшего Варшавского договора. Казалось терпение России бесконечно, а ослабление государственной воли полное на долгие годы. Высказывания американских дипломатов в ООН, по поводу позиции России, чётко высвечивает укоренившееся мнение запада о России, как преемницы СССР. «Побеждённая страна», «страна регионального значения». Но вот вам и новый феномен! Несмотря на различные экономические, и политические санкции со стороны западной Европы и США, которые нарастают изо-дня в день, Россия ведёт себя сдержано, но стойко.

Глава 36

Теперь прошу всех внимательно подумать и высказаться о новой ситуации в раскладе на мировой арене. Начинали мы с вами готовиться к реализации проекта при одной базе, а приходится теперь учитывать и возникшие изменения. - Франк поднял руку, с зажатым, в кулаке карандашом, продолжая смотреть в свои записи на столе. Потом поднял голову, оторвав взгляд от бумаг, посмотрел на всех по очереди. Остановил вопросительный взгляд на Гудвине. Вид у него был такой, как у школьника, знающего ответ задачки и спешащего получить пятёрку, похвалу учителя и признание одноклассников.
 - Прошу вас, Иосиф, - Гудвин, казалось, обрадовался рвению товарища в очень тонком вопросе не совсем ясном для окончательных оценок.
- Мне приходится работать на этой встрече, в таком составе, как выразился Гудвин наблюдателем. Возможно, этот вопрос надо было поднять в присутствии всех членов Совета. Но, коль это возникло сейчас, я просто обязан пояснить ситуацию, насколько мне удалось её выяснить у ведущих экспертов политологов.
Позвольте мне сделать некоторую ремарку в оценки геополитического расклада на мировой арене, а потом перейти к теме близкой нашему разговору.
Первое, что необходимо отметить это то, что запад напрягся сразу после нового избрания президента России. Вы можете напомнить, что этот человек уже занимал этот пост два срока и ничего неожиданного не происходило. Будете правы в этом. Но президент повел совсем другой внешнеполитический курс, чем при своём прежнем периоде.  По отдельным ситуациям на мировой арене Россия заняла позицию своего предшественника СССР. Это не осталось незамеченным, с тех пор возобновилась конфронтация между Россией и США. США уже не может признать еще одного авторитета на международной арене, ведь двадцать лет безраздельной власти выработало ряд вредных привычек и комплексов.
 Заметьте, десяток лет, попирая все решения международных институтов (ООН, Красный крест, ВОЗ …), Америка проводила свою политику в любом регионе земного шара, объявляя их зоной своих национальных интересов. И вдруг, Россия, ещё ослабленная, но уже возрождённая, заявляет о своём несогласии с такой политикой однополярного мира.
Хороший ход сделала Америка, создав коалицию по борьбе с «международным терроризмом» и заставив подписаться под документами все Европейские страны и Россию. Теперь большинство акций интересных для США и её друзей на международной арене проводятся под этим знаком.
Есть мнение, и не безосновательное, что поощряя самих экстремистов на террористические акции, Америка сама хорошо пользуется плодами этого явления.
Так что ничего неожиданного во взаимоотношениях, как раньше говорили, запада и востока нет.
Могу сразу вас всех успокоить. Я провёл некоторые расчёты различных векторов развития событий, теперь уже вокруг не Украины, а России и могу утверждать, что на выполнение большинства разделов, поставленных в задачу присутствующим это не отразиться. Скорее отразится в лучшую сторону. Россия, сама того не подозревая, начала выполнение нашего плана. А США с Европой, не ведая этого, подталкивает Россию развернуться лицом к новым территориям и странам, объединение с которыми мы должны были создавать в наших целях. Если вектор не измениться, то можно сказать одно. Сам Бог способствует выполнению нами задуманного. Я просто не могу себе представить, что наши объединённые мозговые усилия могли повлиять на эти процессы. Хотя есть некоторые источники древности и предположения философов о существовании ноосферы и влияние на неё даже отдельных сильных личностей. Этот феномен надо ещё изучать.
Судите сами, о процессах, которые мы можем ожидать в самое ближайшее время. Россия, продолжая оставаться пока основным сырьевым придатком Европы, раскрутила добычу углеводородов - газа и нефти. Добычу и экспорт ряда сырьевых ресурсов для металлургии, добычу древесины, экспорт зерновых культур России позволено продолжать производить даже в составе ВТО. Сама по себе Россия интересна западу только, как не полностью освоенный рынок сбыта. Но Европа не США, она очень нуждается в российских углеводородах. США не так нуждается в России как старая Европа. Но США хочет быть единственным и безраздельным правителем на планете, по этому Америке наплевать на последствия для Европы разрыва экономических отношений с Россией. Об этом говорят цифры товарооборота между странами. Геополитические интересы США, превалируют над экономическими интересами Европы.
Что вынуждена предпринять Россия в такой ситуации? Найти новый рынок сбыта своим углеводородам и прочему сырью. Она уже начинает разворачиваться на восток и искать партнёров на востоке.
По тем признакам, которые проявляются все больше, Россия не хочет дважды наступать на одни и те же грабли, хоть наступала на них не один раз в новейшей истории. Руководство все серьёзнее предпринимает меры национальной безопасности. Это финансовая система, пищевая независимость, товары массового потребления. Нет, речь не идёт о самоизоляции. Речь идёт о самодостаточности.
 Говорить о возросшем интересе к развитию ВПК не следует. ВПК, слава Богу, всегда был приоритетом, только средств, для развития не всегда было достаточно, да и методы распределения бюджета страны не всегда были разумными. Россия всегда реагировала, на внешние опасности, ростом патриотизма. Причём, это явление затрагивало все слои общества.
По ряду социологических опросов населения, выявился один большой вопрос. Почему большинство изобретений и открытий делается в России или с участием россиян, а внедряются эти открытия в западном мире? Почему Россия, имея все сырьевые ресурсы, в том числе развитую металлургию, космическое машиностроение не имеет производств товаров массового потребления и не развитую лёгкую промышленность?
Явление с Украинским прецедентом выявило одно важное обстоятельство. Россия никогда не интегрируется в мировую систему равноправным игроком. При разделении труда на мировой арене ей всегда будет отводиться роль сырьевого придатка. По крайней мере, пока у руля геополитических процессов будет Англия и США!  Это начинает понимать и руководство России! Никакие ВТО, ООН и прочие международные организации, и международные договорённости не могут поломать этот стандарт взаимоотношений. Двойные стандарты. Это, прежде всего, использование международных механизмов решения проблем, как надо только Англии и США.
Мы можем, как я уже отметил, только молиться, что бы ситуация на западе пока оставалась стабильно отрицательной для России. Надо это постараться использовать, помогая России, и её будущим партнёрам. 
Я могу сделать один, мне кажется, очень важный вывод.
- Франк подошёл к бару, налил себе большую порцию виски, бросил лёд и большими глотками выпил все без остатка, как пьёт воду человек утоляющий жажду. Никто не подумал, что это был виски, а не пепси. В создавшейся тишине все ждали продолжения и неотрывно наблюдали за действиями Иосифа. Франк не спешил вернуться к теме. Он закурил сигарету, сделал две большие затяжки и лицо его немного прояснилось. Он напоминал человека стоящего на пороге, какого-то важного решения или действия. Подняв голову, Иосиф окинул взглядом присутствующих, как будто только заметил их.
- Извините, я немного отвлёкся, - продолжил он, - поймите меня правильно, какой-то заготовки, предварительного анализа я не проводил. А то, что возникает в голове, я сразу излагаю и боюсь ввести вас в заблуждение своими скороспелыми суждениями. Если это не интересно, не буду отнимать ваше время.
- Вы совершенно не правы, - громко произнёс Олег, переключив внимание на себя, - во-первых, такой экспромт делает вам честь, а нам полезен как свежая оценка ситуации. Во - вторых, в потоке последней информации в СМИ теряется глубинная суть процессов, а те говоруны, которые заполонили прессу и экраны телевизионных программ, больше пекутся о своём имидже. Каждому хочется отметиться своими патриотическими суждениями, то с одной стороны, то с другой. Просим вас продолжить излагать свою точку зрения на текущие события. Очень важно, сделать правильные выводы в текущем времени, а не анализировать потом, как прошлый исторический опыт. Вы не возражаете коллеги?
- Обратился Олег к притихшим членам Совета. Даже Гудвин молчал в ожидании продолжения анализа Иосифом.
- Тогда с вашего позволения, я продолжу свои мысли, - начал Иосиф прерванное эссе.
- Что может заставить США и Англию отказаться от своей роли на мировой арене? Вы думали об этом? Если и не думали, то желали этого! Могу ответить на этот большой вопрос. Уверен, что, не ошибусь.
В мировой практике пока существовал один инструмент - война с уничтожением политического устройства побеждённого государства. Но это, чаще всего являлось временной мерой. Через 20-50 лет страна восстанавливалась по всем параметрам, и все повторялось с новой силой. Такой передел мира никогда не приносил радикальных результатов в устройство миропорядка. Примеры приводить не буду, вы их знаете не хуже меня. Это всегда ассоциируется с переделом мира.
Это не наша цель в нашем проекте! Нам нужен новый миропорядок, без узлов напряжённости и лидеров в лице отдельных стран. Нам нужен порядок, обеспечивающий развития и защиту человечества от собственных ошибок и внешних угроз.
Тогда позвольте обратить ваше внимание на единственно оправданный путь выхода на эти условия.  Надо обрушить систему ценностей, навязанную миру США и Англией. Вся система строится на экономическом могуществе, речь идёт не о странах, а скорее о финансовой системе этих стран. Разрушить основу могущества, отобрать механизм управления войной и миром на территории планеты. Хочу сразу оговориться, не отобрать, как присвоить или перехватить, а уничтожить полностью. Конечно, в наших планах предусмотрено использование, какое-то время этой системы с перехватом финансовых ресурсов. Но это, безусловно, требует и параллельного создания новой системы ценностей и взаимоотношений.
Нельзя позволить себе надежду и эксперименты в области создания параллельных, одновременно функционирующих систем. Одну оставить США и Англии, в том виде, в котором она существует сегодня на основе потребительского рынка, и создать вторую, наиболее справедливую и безопасную для человечества. Нельзя оставлять поле деятельности для конкурентов, они будут продолжать гадить во всем. В желании доказать своё право на жизнь они с ещё большей силой и темпами будут отравлять окружающую среду, устраивать военные провокации, показывать свою привлекательность очередной «американской мечтой». Каждый человек, как индивид, за тысячелетия существования, воспитал себя на принципах личного выживания. Все сейчас и сразу! Больше за счёт других, чем за счёт своего труда. После меня, хоть потоп! Вот с чем нам придётся бороться, осуществляя наш проект.
Здесь неуместна состязательность, победит философия потребительского рынка! Наверно, мои примеры из недавней истории не нужны.  Напомню, нужны не социалистические принципы, а нечто большее.
Жить хорошо и сейчас можно. Правда, отдельным представителям человечества. А вот выжить в ближайшие сотню лет, сможет, куда меньшая часть человечества!  Напомню сам себе и спрашиваю вас. Мы затеяли проект для лучшей жизни или для выживания человечества? Попробую ответить сам в той последовательности, которая, мне кажется, наиболее оправдана. В основе создания проекта «Ковчег» лежит основная цель - предотвратить самоуничтожение человечества на планете Земля и создать максимальные условия для его максимально долгого существования во вселенной. Немного пафосно звучит, но меньшая цель не заслуживает таких усилий и изменений, которые мы наметили в проекте.
Подводя итог, утверждаю со всей ответственностью, что явления последних месяцев на мировой арене это благоприятный кусочек практически нашего проекта «Ковчег»!
- Что ж, это было хорошее дополнение к нашему разговору, - задумчиво произнёс Коллинз, переводя взгляд на Чени, - теперь прошу с такой же обстоятельностью поработать экономистам. Ведь от старта проекта зависит его успешное или не успешное будущее. Кто даст информацию для составления плана дальнейших действий? – Янош в задумчивости поднял руку и посмотрел на Дика, как бы спрашивая разрешение начать первым. Тот согласно кивнул.
- Господа нам, пожалуй, всё ясно в рамках поставленной задачи. Мы, с Чени, обеспечим Олега всеми возможными схемами изъятия средств по трём направлениям. Первое, с личных счетов представителей финансовых кланов. Второе, со счетов различных фондов, которые содержат международные финансовые группы. Третье с основных счетов МФЦ Лондона, Нью-Йорка, Парижа, Цюриха, Мюнхена, Токио.
Для подготовки и опробования компьютерных программ этого достаточно. На разработку схем и выход на перечисленные серверы потребуется не более трёх - четырёх месяцев. Но это только обеспечит изъятие части основных фондовых объёмов. Предлагаю назвать эту часть проекта «Заём». Что касается механизма обрушения их системы, то это отдельная работа и задача. Речь идёт о большом массиве ценных бумаг, которые скопились в банках, различных хранилищах МФЦ, и личных сейфах финансовых кланов и групп.  Для этого нужны особые методы обесценивания этой макулатуры. Напомню, что фантики доллары, породили большой объем, основанных на них, различных документов в виде векселей и различных кредитных обязательств.
У меня есть представление о том, что после обрушения доллара, в цене останутся старые, традиционные эквиваленты товаров - драгметаллы и драгоценные минералы. Здесь надо позаботиться, чтоб их у США и Англии осталось минимальное количество.
- У меня возник вопрос, как вы собираетесь обрушить доллар? - Коллинз, с большим интересом посмотрел на Дика, приглашая его высказаться. Чени только усмехнулся и совершенно спокойно продолжил тему доклада Яноша.
- Да, это большая техническая проблема. Но есть минимум два варианта её решения.
Первый, взять штурмом Форт - Нок и поломать все печатные станки национальной резервной службы США. Пока они работают, у США есть возможность любые наши изъятия компенсировать дополнительным тиражом фантиков. Пока раскачается инфляция, умники на  известной стрит  придумают очередную пакость.
Второй вариант более надёжный и легальный - вызвать недоверие у мировой финансовой системы к доллару!
Как это сделать сказать сложно. В настоящее время все страны и финансисты особенно, знают, что сами США живёт в долг перед НРС. Формально долг США превышает годовой бюджет страны. Но назовите мне ещё пару стран с таким бюджетным дефицитом и таким уровнем жизни населения. Есть страны с долгом 30%, 40%, 50% бюджетного дефицита, но что бы просто тратить деньги на все свои нужды, не зарабатывая их, это феномен, который называется просто - афера! Система простая. Построена государственная пирамида, в которую включены все страны, пользующиеся долларовыми расчётами. Эту удобную, для руководства США, авантюру разработали и содержат финансовые кланы старой Европы и США. Они «дают в долг» правительству США средства для одобренных ими проектов.
Не скрою, что погружаться во все тонкости работы этой американской финансовой пирамиды  у нас нет времени и нет смысла. Очень кратко это все безобразие можно сформулировать кратко. Все страны пользующиеся долларом финансируют жизнь США и в той или иной степени каждого гражданина, даже живущего на пособие для безработных.
- Это иезуитски талантливо и коварно, - не выдержал Гудвин, - тем более что, в этом, как я понимаю, уже нет никакой тайны.
- Совершенно верно, - поддержал Иосиф, наполняя стакан свежевыжатым соком. - Я подозреваю, что это не беззаботность со стороны Штатов, а уверенность в том, что возразить или изменить, что либо, никто не решиться! Это просто вызов всему человечеству. Надо его принять обязательно.
- Ещё не всё, поспешил продолжить Дик, заимствуя или кредитуя бюджетный дефицит различных стран, США всегда ставит свои условия – кредиты только товарами, произведёнными в Штатах. Помните «Ножки Буша»? Что-что, а лоббировать интересы своего товаропроизводителя США умеют. Поэтому относительно большая занятость населения страны.
- Давайте перейдём к главной теме нашего совещания. – Напомнил Гудвин и пригласил жестом Дика, Яноша, и Олега высказать свои предложения.
- Уже после моего возвращения в институт, - начал Олег, - я готов начать формировать лабораторию. У меня уже есть на примете 18 молодых головастиков. Будет предварительный отбор по теории чисел и по решению практических, очень локальных, но сложных задачек. Не буду посвящать вас в детали самого процесса отбора, но думаю, человек 12 оставлю для нашей работы. Многих надо просветить по линии их древа жизни. Мои профессиональные  личные впечатления, это одно, за это я могу отвечать, а по поводу благонадёжности надо мне помочь. Это очень важно. Любая утечка или неверная трактовка наших действий, привлечёт ненужное внимание, по любому законодательству нас могут просто посадить на большие сроки. Знаете, что в России организовано при ФСБ подразделение К?
- Я сам попробую помочь вам в этом направлении, думаю, что нам предстоит выходить и на правительство, и на администрацию президента, и конечно работать с представителями ФСБ. Иосиф подключайтесь к этой теме уже в ближайшее время. – Тихо произнёс Гудвин. – Продолжайте!
- Если все пойдёт, как мне представляется, через 5-6 месяцев мы будем готовы к серьёзной работе. Думаю, что к этому времени закончиться оснащение лаборатории всем необходимым ресурсом. Мощные серверы, как говорят двойного назначения ЭВМ, надо будет закупать через третьи или четвертые страны, что бы не оставить следа от их конечного пункта. Вывеска «Научная лаборатория Махно» - это только для самого внутреннего употребления. Как только прознают об её оснащении, сразу возникнет интерес к её работе. Это, как говорят «и к гадалке ходить не надо», - закончил Олег своё выступление. Коллинз развернулся к  Дику и Яношу, предложил высказаться. - Теперь ваша очередь! – Янош внимательно посмотрел в свои записи и сделал своё предложение.
- Для создания алгоритмов и двух отдельных схем по финансовым и фондовым рынкам нам понадобиться примерно столько же времени, как и Олегу, но надо предусмотреть серию консультаций с ним для различных коррекций в нашей совместной работе. После полной согласованной готовности мы сделаем на Совете доклад и приступим к работе.
- Я уверен, - добавил Дик, - что наш тендем не закончиться этой работай, а будет продолжаться, пока не исчезнут все существующие финансовые кланы и МФЦ. Кроме того, эта работа может превратиться в систему мониторинга финансовых процессов на планете, что - бы не допустить повторений сегодняшней ситуации на Земле. Искушение жить за счёт других очень велико, оно укоренилось в сознании большого слоя населения. Французские рантье, постепенно переросли в ростовщиков, потом банкиров …. Дальше вы знаете.
- Что ж больших деталей и не требуется пока, - задумчиво заметил Гудвин. Он как бы уже переключился в мыслях на новые проблемы и был вполне удовлетворён той информацией, которую получил.
Будем держать связь по ПКУ, если будет необходимость встречи в любом составе, соберёмся для очередного мозгового штурма. Коллективный разум всегда эффективнее самых продуктивных индивидуальных размышлений. Есть всегда раздражающий и побуждающий фактор спора.
Пожалуй, наши друзья могут отдыхать или готовиться домой. - Гудвин по очереди пожал руку Дику, Яношу и Олегу. К Иосифу он обратился с вопросом или утверждением было непонятно.
- Мене кажется, что если мы решили остановиться на России и использовать площадку для проекта её ресурсы, значит, нам надо подумать над нашими именами. Слишком много отрицательных ассоциаций у россиян по поводу иностранного влияния. Надо подобрать, что ни будь славянское. Тем более, все мы неплохо говорим на этом языке. Но, для полноты достоверности надо некоторые легенды спрятать под эмигрантские фамилии предков истинно желающих помочь России. Как вам эта мысль? К счастью Игорю, Родиону и Олегу ничего менять не нужно.
- Вполне резонная поправка, - поддержал Янош предложение Коллинза. – Мне по работе приходилось встречаться с таким явлением, когда мои прогнозы на фондовом рынке вызывали некоторую насторожённость, а мнение моих коллег из России, иногда даже ошибочное, принималось за основу.
- Иосиф, займитесь легендами Дика, Яноша, моей и собственной. Пусть мы все будем выходцами из России.
- Привязываться к конкретным историческим личностям или выдумывать новые истории семейств? Как бы ни напутать с генеалогией предков. Российские спецы, могут докопаться до корней. Может, не будем усердствовать и не особенно прятать, то, что это псевдонимы. Ведь в недалёкой истории революционеры России, практически вся верхушка, брала партийные клички. Ленин, Сталин, Свердлов ….  - Иосиф был не на шутку встревожен этим новым заданием, он понимал, что недоверие к человеку может родиться из-за самого безобидного пустяка в выдуманной биографии и тогда большое дело может просто обнулиться.
- Вы, наверно правы, никогда раньше не думал, что такое простое дело, как смена имени собственного, может повлиять на результат проекта, но вы, безусловно, правы. Псевдонимы лучше будут восприняты, а для особенно посвящённых партнёров можно быть и самими собой. - Коллинз всем своим видом дал понять, что решение этого ребуса он целиком отдаёт на усмотрение Франка.
- Тогда не будем затягивать с этим, сразу и определимся, включился в работу Иосиф, - вы будете у нас на правах первого лица Николаем Александровичем.
-Только не Романовым! Самодержцем всея Руси! - Воскликнул Гудвин. Слишком печальна царская судьба.
- Скобелев, вас устроит? Все-таки герой отечества! - Подойдёт, - ответил Гудвин и улыбнулся.
- Значит Николай Александрович Скобелев! - Со смехом заключил Иосиф и обернулся к Дику. - Господин Чени, вы не будете возражать против имени Александра Петровича Меньшикова? -  Дик пожал плечами, - мне все равно, надо записать, а то забуду.
- Янош, вас устроит имя Воронцов Сергей Иванович? Продолжил Иосиф.
- Устроит, если оно не в списке Интерпола и за мной не будут охотиться гангстеры и различные мафиози.
 - Не будут, - продолжил, все больше веселясь, Иосиф.
 - Теперь позвольте и вам придумать новое имя, - прервал игру Коллинз.
- Шереметьев Виталий Семёнович! Согласны? - Отлично, лучшего имени, я сам не смог бы придумать, ответил Франк.
- Не слишком ли смелые псевдонимы, господа мы себе избрали? Ведь это фамилии известнейших исторических личностей в России? Скобелев, Меньшиков, Шереметьев, Воронцов. И заметьте, что это все положительные радетели интересов государства великого России. Надо будет соответствовать доброй их памяти!
- Такие вещи, конечно, не решаются вот так, экспромтом, но и раздумывать особенно не над чем, так что запомните господа. Надо сообщить эту информацию Игорю и Родиону, вот удивятся своим новым знакомым.
- Что ж пора прощаться, - поднялся со своего места Гудвин и протянул руку для рукопожатия, - уже прощались, - поднял руку над головой для прощания. Видно было, что он мыслями уже далеко от этой комнаты. Взяв, Иосифа под локоть, он приостановил его, как бы приглашая остаться на некоторое время.
- Нам надо обдумать некоторые вещи и наметить особое задание для нас с вами, - обратился Гудвин к Франку, подводя его к бару. – Не возражаете?
- С удовольствием, и могу предположить, что речь пойдёт о российском нынешнем руководстве. Слишком пёстрый состав игроков окружает президента. И псевдо демократы, и либералы перестроечного периода, и новые олигархи. Только совсем мало или их не видно государственники.
- Вы как всегда правы, с вами легко говорить. С вашим чувством времени и ситуации много не приходится разжёвывать. Но почему опять вы. Мы одни! Давай подумаем, над тем, с кем нам предстоит иметь дело в окружении президента. Как к нему подобраться со своими планами? Мне кажется, что его нельзя использовать втёмную. Как то надо его сделать одним из нас, членом Совета. Судя по тому, что мы о нем знаем это не только волевой человек, но и человек с особым государственным стержнем, чувствующий  мировые тенденции и внимательно отслеживающий интересы России. Конечно, ему не просто справиться с наследием предыдущих президентов, я имею в виду  СССР, и России. 
Запущен механизм разрушения и саморазрушения России как самодостаточного, пусть и не во всем успешного государства. Для этого нашими «друзьями» с запада сделано много. Им удалось продвинуться далеко по всем направлениям. Для населения запущен механизм потребительского рынка, ипотеки, кредитов и всего того, что жизнь делает бездумной, да и бесцельной. Идеалы государственности полностью размываются космополитизмом, в самом беспринципном его выражении. Но это все естественно, если поставлена задача, превратить Россию в сырьевой придаток в новом мировом порядке.  Но есть реальные угрозы заменить население в безопасных зонах России на англосаксов. Такие голоса, от известных политиков США порой раздаются, как призывы к переделу территорий. Западная и восточная Сибирь вожделенные территории для освоения.
    - Я с тобой полностью согласен, с геополитикой все ясно. Но давай посмотрим на окружение президента, кто ему помогает или мешает проводить внутреннюю и внешнюю политику страны. Посмотри, что твориться в окружении президента. Администрация президента, правительство, целый букет различных институтов, фондов, центров различных политических и экономических исследований. Перечислить даже сложно. И все они являются советниками президента, пытаются влиять на его решения. Свита делает короля.
- Ты еще забыл упомянуть ФСБ, МВД, ГРУ, МО, оборонный комплекс,  прокуратуру, суды и законодательные органы власти. Структур управления государством стало в 3 раза больше, чем было в нормальной России, даже в СССР. А численность различных госслужащих увеличилась в десятки раз. Это не просто стихийная тенденция, в ней просматривается скрытый план.
Что прикажешь делать президенту, если нельзя так просто взять и убрать ненужного, подкормленного западом чиновника? Просто убрать и изменить вектор развития того или иного направления невозможно без возникновения волны западной пропагандисткой агрессии, внутреннего и внешнего сопротивления. Вот президент и занимается подчисткой своего окружения мягко. Создаёт для таких личностей различные параллельные структуры, выводя их из активной зоны. Вообще умное изобретение институт советников. Могу рассказать одну реальную историю, которая произошла на моих глазах. Встретились два старых знакомых в вестибюле больницы, уже пенсионеры, но бывшие ответственные работники государственных органов власти. Обрадовались встрече, приосанились и спрашивают друг у друга, чем кто занимается. Один говорит, я советник губернатора, другой, я советник прокурора. О, это интересно! А чем ты занимаешься, что-то я тебя давно не вижу? На даче сижу, отвечает первый. А, работа советника? Когда выдавали мне удостоверение, я поинтересовался в кадрах своими обязанностями. Мне ответили, - деньги платят, а когда понадобится, вызовут. Я не отстал, - может какую - ни будь аналитическую справку подготовить, - спрашиваю. Подготовьте. Подготовил и передал по назначению. Уже два года жду ответа на свои предложения. У меня проще, - говорит другой. Документ выдали, деньги регулярно платят и не беспокоят, кому мои советы нужны!
Вот в этом я и вижу очень интересный смысл нейтрализации ненужных, когда то авторитетных чиновников.
Теперь обратим внимание на круг лиц, которых сам выбрал президент в свою администрацию.
В составе администрации - 22 управления, 143 департамента, 9 помощников президента, 10 советников главы государства. Уполномоченные по защите прав ребёнка, по защите прав человека и по защите прав предпринимателей. Аппарат не маленький и ни одной самостоятельной личности. Что это? Нежелание выводить доверенных себе лиц из тени или просто такая политика окружать себя исполнителями? Посмотрим на состав правительства. Тоже не густо. Две, три личности, которые имеют имя собственное, которое на слуху у граждан страны.
- Или это хорошо продуманная система подбора людей на публичные должности, которые можно менять без последствий или это хорошая ширма, за которой спрятаны истинные доверенные лица,- задумчиво произнёс Франк.
 - Надо провести хороший и большой зондаж, кадровую проверку руководства России. Использовать наших русских друзей нельзя, можно засветить. Надо попробовать снять информацию у наших западных оппонентов. Они точно уже накопали полную информацию об истинном окружении президента. Нам надо успеть к завершению работы экономического блока Олега и Чени.
-Вот и займись этим в самое ближайшее время, - завершил беседу Гудвин. - Буду на постоянной связи!
 

Глава 37

После того как все участники совещания разъехались, кто куда, но в основном к месту работы в своих странах, Иосиф остался один. Он очень был обеспокоен новым поручением Гудвина.
Задание, получить подробную информацию об окружении президента России и, тем более о людях имеющих влияние на его решения, казалась ему мало выполнимой за короткий срок.
Но, начинать с чего-то надо! Франк раньше не особенно вникал в существо личностей окружающих руководителей стран, он больше отслеживал общий вектор политики кабинетов правительств, не без основания полагая, что лидер формирует вектор, а все остальные могут сколь угодно часто менять должности, но всегда ориентируются на первое лицо.
Франк заказал у одного из агентств, которое пользовалось у него доверием, подборку материалов о нынешнем составе администрации президента РФ и Правительства РФ. Срочный заказ был принят к исполнению и должен быть готов через несколько часов. Иосиф специально не делал никаких уточняющих акцентов, что бы не вызвать насторожённости у сотрудников агентства. Он отлично знал, что многие из них, подрабатывают, сливая информацию о заказах различным специальным службам и прессе. Просто заказал стандартную подборку.
Через пару часов, пока Иосиф перебирал собственные записи, пришла информация от агентства. Пакет был увесистый и составлял около сотни страниц. Это хорошо подумал Иосиф, по такому объёму общих сведений трудно определить мои точные интересы, а вот после моей корректуры и пометок на полях, надо все прятать в сейф. И быть в записях не полностью откровенным.
И так, что мы имеем в обзоре? 
Президент РФ произвёл основные кадровые назначения в своей администрации. В её состав вошли многие ключевые чиновники старого правительства. Президент сохранил возле себя своих самых близких соратников, за малым исключением. Президентская администрация, по мнению профессиональных экспертов, стала своеобразным «альтернативным правительством». Что эта фраза значит - не совсем понятно: то ли стране предстоит борьба двух элит, то ли мирное сосуществование.
Главой администрации  назначен экс вице-премьер - 53 года. По образованию лингвист, служил в КГБ, в 70-ых годах работал с президентом. Служил во внешней разведке до 1998 года, после чего был назначен заместителем директора ФСБ, которое в то время возглавлял нынешний президент.
В 2001-2007гг. был Министром обороны РФ, занимал пост Заместителя председателя правительства РФ. Считался наиболее вероятным преемником президента на посту президента России после 2008 года.
 Занимался вопросами военной промышленности, в 2011 году стал руководителем Администрации Президента РФ.
Женат, имеет двоих сыновей.
-Значит, господин из спецслужбы и может быть близок президенту! – произнёс вслух Иосиф и поставил на полях жирную галочку маркёром. – Интересно сколько таких галочек будет впереди?
 Первым Заместителем главы Администрации остался тот же человек - 46 лет. Окончил институт механизации сельского хозяйства и Российскую академию государственной службы. Занимается научной деятельностью, доктор наук, зав. кафедрой государственного строительства факультета государственного управления университета, имеет более 150 научных публикаций.
Работал в исполнительных органах одной из областей РФ, депутатом Государственной думы. Ведёт активную политическую работу по созданию партий и политических движений.  В 2011 году заместитель главы Администрации Президента РФ.
Руководил Народным фронтом и предвыборным штабом президента во время избирательной кампании 2012 года.
Женат, имеет дочь.
-Пока непонятно, хозяйственник или государственник, но без следа спецслужбы. Ещё один заместитель!
Так же занял с 2008 года, место первого заместителя главы администрации Президента РФ - 49 лет. Окончил исторический факультет МГУ, имеет большой опыт дипломатической работы. Женат, имеет двоих сыновей.
-Дипломат с большим опытом, значит, имеем три составляющие - силовик, хозяйственник, дипломат.
Что тут идёт дальше из простой пехоты администрации президента?
Два просто заместителя, один из которых пресс - секретарь президента, 8 помощников, референт, заместитель секретаря совета безопасности. Вроде ничего интересного.
Анализировать фактически особо нечего, в правительстве есть ряд явно фигур президента. Всё это, вероятно, очень интересно с точки зрения аппаратных игр - но совершенно неинформативно для нас. Все пока равноудалены от президента.
Надо посмотреть внимательно на состав правительства. Не может быть, что бы у президента не было своих людей в правительстве, с которыми он может обсуждать свои решения. Премьер не в счёт.
Первый вице-премьер. В этом году исполнилось 45 лет. Первым местом работы был НИИ «Экос», имеет высшее юридическое образование. На государственной службе с 1993 года. В 2000 году в правительстве стал министром - руководителем аппарата правительства РФ. Первым Зампредом стал в 2008 г.
В 2011 году вокруг него разгорелся скандал, связанный с подозрениями в приобретении активов на территории США, стоимостью в сотни миллионов долларов. Скандал раскручивался при содействии интернета.
Жена является крупным бизнесменом (торговля недвижимостью, акциями российских предприятий, оффшорными сделками).
Имеет двоих сыновей и двоих дочерей. Младший сын проходит службу в спецназе Тихоокеанского флота.
В новом правительстве  занимается финансовым блоком, приватизацией и жильём.
Ещё один первый вице-премьер - 40 лет. Родился и вырос в семье международного шахматного арбитра. Обучался в школе с математическим уклоном, закончил экономический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова, Российскую экономическую школу и Университет Дьюка в США. С 2000 года советник министра экономического развития, с 2001 его заместитель. В 2008 году стал помощником Президента РФ.
Жена - бывший заместитель министра имущественных отношений РФ, член совета директоров крупнейших предприятий. Имеет двоих сыновей.
В новом правительстве курирует все отрасли промышленности, включая транспорт, ТЭК и сельское хозяйство.
Руководитель аппарата правительства. В этом году исполнится 47 лет. Имеет высшее экономическое образование. Служил в спецназе ГРУ, в 90-ых годах занимался бизнесом. На государственную службу поступил в 1999 году в качестве помощника Руководителя Администрации Президента РФ. Стал одним из идеологов и создателей партии «Единая Россия».
В 2008 году стал заместителем Руководителя Администрации Президента РФ, а затем вице-премьером Правительства по вопросам модернизации. Женат, имеет 4-ых детей.
В новом правительстве продолжает заниматься инновациями, наукой и культурой.
Ещё один заместитель председателя правительства, вошёл в состав нового правительства - 54 года. Имеет высшее юридическое образование. Как и предыдущий член правительства проходил срочную службу в спецназе ГРУ. Строил карьеру в мэрии Санкт-Петербурга, став в 1998 году вице-губернатором. С 1999 года начал работать в аппарате Правительства, а затем и Президента РФ. В 2004 году стал министром – руководителем аппарата Президента РФ. С этого же момента и в течение трёх лет был полпредом Президента в Южном федеральном округе. С 2008 года – министр регионального развития в правительстве, ответственный за проведение Зимней Олимпиады 2014года в г. Сочи. Женат, имеет двоих сыновей.
В новом правительстве поручено заниматься Крымом.
Заместитель председателя правительства нового состава - 47 лет. Место его рождения достаточно экзотично – это город Коломбо государства Цейлон (ныне Шри-Ланка). Здесь в длительных командировках работал его отец в качестве переводчика МИД СССР, сопровождаемый в поездках женой.
Получил образование в Московском финансовом институте на факультете международных экономических отношений. Его сокурсниками были Михаил Прохоров и Андрей Козлов. После обучения работал во Внешэкономбанке и других финансовых структурах, затем в ОАО «Норильский никель».
В 2001 году стал губернатором Таймырского АО, затем в течение 8 лет губернатором Красноярского края. В 2010 году стал заместителем Председателя правительства РФ и полпредом Президента Северокавказского ФО.
По некоторым сведениям, он с супругой, занимает третье место среди самых богатых семей федеральных чиновников.
Полковник запаса, женат, имеет дочь. В новом правительстве продолжит заниматься Северным Кавказом.
Ещё одна кандидатура, сохранившая место в правительстве - 48 лет. Он с отличием закончил международное отделение журналистики МГУ, затем получил высшее экономическое образование. Работал в Комитете Молодёжных Организаций, Российском Народном Собрании. В 1992 году создал Союз Возрождения России, затем Международный Конгресс Русских Общин, объединивший землячества, общины, общественно-политические организации и центры национальных автономий РФ, бывших союзных республик и некоторых иностранных государств. Активно занимался защитой прав соотечественников в Югославии, Прибалтике, странах СНГ, участвовал в освобождении заложников в Чечне.
В 1997 году стал депутатом Госдумы, занимался проблемами русского населения на Северном Кавказе, возглавил делегацию Госдумы и Совета Федерации в ПАСЕ.  Затем стал спецпредставителем Президента РФ в Калининградской области.
В 2004 году был избран главой фракции «Родина». В 2008 стал постоянным представителем России при НАТО, затем чрезвычайным и полномочным послом, в 2011 году назначен, вице-премьером. Он ответственный за оборонно-промышленный комплекс и выполнение гособоронзаказа.
Является доктором философских наук, владеет пятью иностранными языками. Женат, имеет сына, внука и внучку.
Иосиф углубился в размышления по поводу доверительного круга лиц, способных влиять на президента. Таких кандидатур, явно, в его официальном окружении не было. Попробуем поискать эти личности в до президентский период. Может старые привязанности остались и до сегодняшнего времени, они могут быть сильней служебных взаимоотношений президента. Посмотрим список лиц из прошлого, с которым поддерживается связь до сих пор.
 Состояние более 8 миллиардов долларов, Соучредитель спортивного клуба.
Состояние около миллиарда долларов, Соучредитель кооператива (клуба), Председатель совета директоров банка.
Состояние около двух миллиардов долларов. Председатель совета спортивного клуба.
Состояние около двух миллиардов долларов. Вице-президент федерации спорта.
Состояние пол миллиарда долларов. Член кооператива (клуб).
Состояние пол миллиарда долларов. Соучредитель кооператива, соучредитель банка, там же где председателем его друг по кооперативу.
Приложена справка - потребительско дачный кооператив - 8 учредителей во главе с президентом, год создания - 1998г. Практически все учредители кооператива в списке ныне преуспевающих личных друзей президента. До вхождения во власть президента не имели большого состояния и веса в обществе.
Пойдем дальше, может это просто дань уважения молодости и помощь в бизнесе старым друзьям?
Общий объем средств, выведенных из государственных активов в частую собственность, соседей по кооперативу президента составляет около 60 миллиарда долларов. Хороший дружеский подарок! Но данные справки указывают и на то, что президент создал свой кошелёк и посадил у его замочка всех своих ближних, дальних родственников и друзей.
Какая - то мешанина из личного интереса, с государственными устремлениями и нуждами. Что – то знакомое просматривается в этой схеме. Иосиф напряжённо вспоминал информацию, которую он получил на ряде последних лекций по истории цивилизаций. Что - то большое и знакомое просматривалось сквозь контуры состояния взаимоотношений вокруг президента России. Нельзя сказать, что всеми этими людьми управляют корысть и только личные интересы. Но почему столько денег рассовано по известным и неизвестным щелям? Личные состояния выросли, как грибы после грозы, и продолжают расти. Но они почти не работают внутри страны. Работает только малая часть, необходимая для имитации выполнения различных государственных программ за счёт средств бюджета страны. Эффективность от государственных вложений не более 30%. Все распиливается и растаскивается, не дойдя до исполнителя программы. В некоторых справках счётной палаты России, такая, почему то существует сама по себе, прямо определяются суммы хищений во время реализации программ. Открытая информация, и что в этом толку? Различных чиновников на всех этажах власти, растаскивающих бюджеты всех уровней, в 22 раза больше, чем в большой стране СССР. Коррупция на всех уровнях процветает в стране, просто обязанной жить хорошо!
Наконец, Иосиф вспомнил схему в докладе одного из крупнейших специалистов в области государственного строительства и различных систем, устройства современных стран. От диктатур и монархий до различных форм демократического общества.
В связи с этим вспомнилась фраза У. Черчилля – «самая худшая форма правления государством - демократическая». Иосиф не ручался, что высказывание Черчилля он запомнил точно, но смысл остался в памяти именно в таком контексте. Интересное высказывание сильного государственного деятеля! Но что за этим стоит? Почему такая оценка крупнейшего политического деятеля, который правил страной, в которой ещё сохранилась, хоть и театральная, но монархия?
Иосиф быстро нашёл в интернете дополнительную информацию о видах управления странами, пусть это были не строгие научные трактовки, а мнения отдельных авторов, но пока этого было достаточно. Вот, наверно, то, что показалось ему знакомым в государственной практике России.
 Почти все серьёзные авторы указывали на самое отрицательное качество демократического правления - выборность органов управления. Некоторые напрямую связывали выборность и временное нахождение должностных лиц у власти  с их неэффективностью. Один автор изложил это явление в простейшей схеме. Выборы на определённый короткий срок приводят к следующему. Знакомство руководителя с проблемами 1/3 срока, вторая треть срока уходит на работу по выполнению обязательств перед избирателями. Здесь нужна стабильность во всем. И последняя треть периода пакуем чемоданы или другими словами готовим себя для будущей жизни без этой должности. Вот здесь происходят различные варианты, но сводится все к тому, что наступает период личного обогащения, обогащения своих будущих должников и прикормка того бизнеса в котором уже бывший руководитель собирается трудиться.
Нам такое устройство партнёра, как площадка для проекта не подходит. Нет гарантированной стабильности по любому долговременному проекту!
Теперь необходимо остановиться на достижении современной демократии «демократических выборах». Буду лаконичен. Это самое вредоносное изобретение политтехнологов, применённое в современной России!
При отсутствии общегосударственной патриотической идеологии это гибель. Имитации выборов в прежней России была терпима, только потому, что решала все коммунистическая идеология КПСС. В современных условиях институт временщиков на всех уровнях государственной власти порождает и генерирует практически все негативные процессы. «После меня хоть потоп!» Главное, добежав до кормушки, большой или малой успеть откусить свой кусочек. Все, что не удалось сделать эффективно, можно списать или на предыдущего руководителя или на помехи в работе. Срок очень короток. Небольшим ограничением (на грани фола) является будущий карьерный рост, если он предвидится.
От выборов отказываться нельзя! Не поймут либералы, демократы и «правозащитники»! Надо признать, что кроме популизма, нынешняя коррумпированная демократия пользы не приносит. Для решения любого вопроса нужны или деньги или административный ресурс. Как показывает практика большой группы стран на протяжении уже столетий, патриотизм и национальная идея несовместимы с демократическим устройством страны. Поэтому взят лозунг нового мирового порядка во главе с «американской мечтой».
Да, задача Иосифа, казавшаяся простой, на первый взгляд, оказалась на самом деле очень сложной. Получается, что Россия по своему государственному устройству совершенно не подходит для проекта.
   Надо посоветоваться с Коллинзом, подумал Франк и связался по ПКУ с Гудвином.
В динамике раздался голос Гудвина, по интонации было понятно, что его отвлекли от важной работы.
- Слушаю Иосиф! Мы только недавно расстались, а ты уже скучаешь!               
 - Прости, что отвлекаю от работы, но у меня возникла большая необходимость посоветоваться по поводу последнего поручения. Речь идёт об окружении президента.
 - Что там новенького? Судя по скорости твоей реакции, ты быстро нашёл, что нам надо или наоборот зашёл в большой тупик.
- Скорее второе, - ответил Франк и начал объяснять суть проблемы.
- Мне кажется, что при такой организации государственного строя, особенно со статусом всех должностных лиц  в правительстве, и в законодательных органах власти нам просто не имеет смысл решать, что - либо серьёзное. С перспективой больше, чем на 6 лет, с любым человеком, даже с президентом нельзя ожидать гарантированных результатов.
- Почему такие выводы?
- Долго объяснять, я переброшу тебе мои данные с маленькой справкой, а там сам решишь, прав я или нет.
- Хорошо, жду информации, пока!
- Иосиф посидел в безмолвии минуту - две, а потом отправился к бару заварить хороший чай. Ему нравился Цейлонский «экстра», в нем был хороший терпкий букет, особенно без сахара. Франк получал истинное наслаждение от приготовления и употребления этого божественного напитка. Заварка каждый раз получалась разная, и Иосифу казалось, что вкус чая полностью зависит от его настроения. Чай, заваренный другим человеком, совсем не то. Стараясь соблюдать все мельчайшие тонкости в процессе заваривания, Франк с нетерпением ждал минуты наслаждения. Эта неторопливая работа, совсем не отвлекла его от размышлений, как составить сопроводительную справку. Накрыв чайник с заваркой тёплым полотенцем, Иосиф вернулся к письменному столу и сел за составление справки.



Глава 38

Справка получилась достаточно лаконичной, а вывод совсем краткий.
Надо разработать новую схему государственного управления в России! Всего и только! Поменять действующий строй.
Он рекомендовал Гудвину обратить внимание на два фактора.
Слишком быстро начала укореняться новая система ценностей у населения, но самая большая скорость неблагоприятных изменений наблюдается у руководства страны. Все идёт по навязанной США схеме «демократизации» общества. Так легче ввести потребительский рынок, используя псевдо либеральные ценности. Получается псевдо демократия и псевдо либеральные ценности делают страну с её многомиллионным населением заложником образца западной демократии.
Точка отсчёта 90-е годы прошлого века. За двадцать лет формирования всего пакета законодательных актов и структуры управления страной, делают почти невозможным перестроить эту махину за короткое время. Для этого нужны геополитические потрясения, чтобы вводить такие изменения.
На этом Иосиф решил остановиться. Дальнейшая детализация могла увести к не предсказуемым выводам. Зазвенел таймер, готовности чая.
Перебросив материалы Гудвину, Иосиф решил взвесить возможные варианты решения проблемы. Загадал, как отреагирует Гудвин. Поглощая насыщенный ароматный чай маленькими глоточками, Иосиф наслаждался его ароматом, терпким вкусом и душистым запахом. Он не любил кофе за его жёсткость и быстрое влияние тонизирующего эффекта, чай был для него напитком удовольствия.
Наслаждаясь, чаем, Франк не переставал думать о проблеме, которая повергла его в уныние. Он просто не ожидал столкнуться с такими проблемами в продвижении проекта в России. Значит, он не знал истинного положения дел  в настоящее время. Все на западе, особенно бизнес воспринимали Россию как нечто отсталое, патриархальное, трудно воспринимающее новые демократические принципы. Не заметили, что кто - то из стратегов закулисы успел создать и утвердить в виде законов новую систему «ценностей», которая зажала в прокрустово ложе, все, что оставалось от России православной, жившей до революции 17-го года двадцатого века совсем по другим моральным законам. Да, если бы приступить к делу сразу после падения коммунистического режима, то успех был бы больше. Как в Китае, государственный капитализм. Теперь это намного сложнее. Запущен механизм потребительского рынка, а это новое достояние сильнее опиумной зависимости. 
 Прежде всего, надо полностью удалить эту сменяемость центральной власти. Преемственность власти эффективна и оправдана только при самодержавии или монополии одной партии. Современные партии не имеют такого стержня централизма и через некоторое время, самая массовая партия распадается на фракции. Это естественно, так как пара активных лидеров всегда разрывает общество на два лагеря. И религия не избежала этого феномена. Этому подтверждением служат десятки или даже сотни протестантских церквей. Значит, первая задача избавиться от выборности, хотя бы первых лиц государства! Но выборность надо оставить, что бы оставить видимость демократизма. Это привычнее!
Постепенно к Иосифу приходило понимание того, что можно предложить в этих обстоятельствах.
Необходимо создать Верховный совет! Для России это ещё остаётся привычным, демократично и не вызовет большого отторжения в массах.
Создать эту структуру нужно обязательно как конституционную норму. Это не совет при президенте или ещё при чём ни будь, или при ком ни будь, это самостоятельный Высший орган государственной власти. Председателем Верховного совета является Президент РФ. Членами Верховного совета  должна стать новая подготовленная элита России.
Попробуем выстроить систему власти в России с персональной ответственностью и на постоянной идеологической основе.
Верховный совет образуется в количественном и качественном составе Президентом РФ (не более 50 - 100 человек). Персоналии утверждаются указом президента на неограниченный срок (как судьи). Процедура выхода из состава Верховного совета лаконична и проста – решение Верховного совета, оформленное указом Президента РФ о недоверии или в связи с переходом на новую работу. Возможно и в связи с собственным заявлением члена Совета.
В последующем, президент избирается из состава Верховного совета тайным голосованием членов Верховного совета. Срок действия президента ограничен  6-ю годами. После этого срока Президент РФ отчитывается перед членами Верховного совета, Верховный совет принимает решение о ротации или о продлении полномочий президента на новый срок.
В этой системе верховной власти России есть и выборность, и отбор элиты и специально подготовленные специалисты, а не певучие крикуны и случайные люди с большими деньгами. Есть, наконец, стабильность команды специально подготовленных членов общества!
Государственная дума (нижняя палата парламента) – это образование законодательной власти и ее формирование должно остаться в имеющемся виде. Только сильно урезать в привилегиях и коррупционных возможностях для чистоты помыслов и решений (депутаты, выбираемые на всех уровнях должны истинно служить своим избирателям). Законы, принимаемые думой, должны формироваться тоже профессионалами из аппарата Верховного совета.
Совет Федерации - оставить в прежнем виде. Представительство субъектов РФ, утверждение Законов РФ, этап контроля и обратной связи качества закона.
Основными функциями верхней и нижней палат парламента – это законотворчество и парламентские слушания по обсуждению законопроектов.
Правительство РФ – как орган исполнительной власти РФ должно состоять из квалифицированных менеджеров по отраслям. Все действия от планов до их реализации подотчётны Верховному совету РФ.
Структура местных органов должна повторять центральные органы управления в уменьшенном объёме (субъектовые или губернские). Совет управления во главе с губернатором, назначенным Верховным советом РФ. Будет к кому обращаться по поводу неэффективности деятельности губернатора и его «команды».
Практически система абсолютно старая! Только в новых условиях это не ЦК КПСС и не Политбюро, пронизанные коммунистической идеологией, а структуры руководствующиеся интересами и идеологией благополучия РФ, а значит и народа населяющего страну.
Теперь, если угодно, немного об идеологии. Многие источники указывают на исключительность России в ряду мировых цивилизаций. Это почти аксиома, не требующая дополнительных доказательств. Восток и запад, Европа и Азия. И географически, и идеологически, и политически Россия страна всегда шла по своему пути. Как уже было отмечено, религии зарождаются на востоке.
Многонациональная и много конфессиональная страна на протяжении веков и даже тысячелетий выбрала простую идеологию выживания народов. Это основные заповеди в любых базовых религиях.
Запад всегда (с 4 века) приспосабливал религии к сиюминутным потребностям светского общества. Не на базе теологических разногласий возникло протестанство на западе. Не просто из мусульманства возник ваххабизм. В первом случае открывалась возможность накопления капитала и возникновения потребительского общества. Во втором случае – это защитная реакция мусульманства от натиска того же капиталистического общества с взаимоотношениями вседозволенности и потребительства (при подстрекательстве западной системы ценностей).
До 90-х годов прошлого века и протестанство, и ваххабизм в России не имел почвы для развития. Не было общества потребления, не было идеологии вседозволенности.
Теперь можно предположить, что базовые ценности (заповеди) христианства, мусульманства, иудаизма и буддизма соответствуют и достаточны для процветания народов населяющих Россию.
Это, наверно и должно являться базовой ценностью - идеологией Россиян. Идеология самодостаточности страны и народов её населяющих.
Что мы должны делать, чтобы исправить положение дел в стане?
Сделать Россию САМОДОСТАТОЧНОЙ!!!
Что для этого надо?
Не ждать миссию, а создать новую государственную идеологию на базе религиозных ценностей православия и других религий (в основе идеологии - божественное начало всего сущего). Как это сделать? Только через законодательную базу жизни страны. При этом все церковные институты, должны раскрывать сущность божественного начала, а светская власть, через законы и их исполнение должна исполнять заповеди новой идеологии, основанной на базовых ценностях заповеданных человечеству Создателем.
Миссией для всего мирового сообщества должна стать Россия!
Практически надо пошагово, но во всех направлениях менять положение дел.
Самодостаточность, определение весьма двусмысленное, с точки зрения понимания термина. Одни трактуют его как изоляцию от окружения, другие, как возможность самим решать буквально все свои проблемы и запросы. Мы не будем пытаться создать новый «железный занавес», но вот, понимание самодостаточности, как само обеспечение, надо ввести, как правило, жизни государства, да и личности. Это надо делать мягко, без вызовов. Сейчас самое удобное время - импорт замещающая деятельность должна поощряться как независимость и защищённость от различных санкций системы закулисья. 
Прежде всего постепенно отказаться от импорта того что есть в стране или что можно производить сами.
- Пищевая безопасность. Зачем финансировать зарубежного производителя пищевых продуктов из общества потребителей, если эти же средства можно направить на развитие и поддержку собственного сельского хозяйства. Тем более, качественные продукты развивающимся странам никогда не поставляются.
 Страна третий сорт и продукты третий сорт! Совсем недавно Россия была АГРАРНАЯ страна (65-75лет назад). Нужна хорошая высокотехнологичная промышленная переработка сельхозпродукции. Это так незначительно для возможностей России! При этом параллельно решается задача по внедрению принципов проекта «Ковчег» в сельском хозяйстве. Полный запрет на генетически модифицированную продукцию. Если нужны дополнительные площади под овощную продукцию, надо использовать закрытые грунты. Энергетически такое может быть обеспечено.               
Лёгкая промышленность - этот сектор надо возводить с нуля замещая зарубежный торговый оборот готовой продукции.
Начать с малого! Обязать зарубежных производителей или заказчиков товаров для России, изготавливать продукцию с логотипами только на русском языке для российского рынка. Убрать публичную рекламу на иностранных языках с улиц и товаров потребления. Для рекламы любого сорта и направления в СМИ отводить или отдельные каналы или отдельное время, отдельные газеты, журналы, приложения к ним. Особенно важно убрать рекламу с телевизионного экрана во время трансляции фильмов, новостей и …. В конечном счёте, запретить телепередачи на всю страну в обычное время подобные «Дом-2», «Букины», «Комедии - Клаб» и разные ток-шоу клубного характера. Если это для «продвинутых», то пусть смотрят после полуночи. Вообще надо пересмотреть весь «пакет» ЗВЕЗД на экране. Никакие сегодняшние рейтинги не должны нас смущать - это все от лукавого! Нас уже не могут смутить стенания продвинутых звёзд об их нищете. Узнаете их по делам! Дворцы и роскошь бытовой обстановки  звёзд эстрады не побуждают желания у телевизионного зрителя глубинки подать милостыню Христа ради.
Недаром СМИ - четвертая власть! Надо брать её новой элите в руки, как когда - то телеграф, вокзалы, банки и ….
Не надо запрещать, надо ЗАМЕЩАТЬ! Надо замещать пагубную информацию потребительства на патриотическую, духовную, познавательную.
Сегодняшние возможности тиражирования информации на электронных носителях и в интернете, позволяют публичность вредной информации перевести в разряд «для домашнего пользования». Только не запрещать, а перевести в другую нишу информационного поля. Увести от глаз неиспорченных и детей.
Образовать программу «Церковный час» и предоставлять её всем базовым религиям (православию, мусульманству, буддизму, иудаизму …). Что основная масса верующих, да и не верующих знает о другой религии? Нехристь, неверный, …   Раз мы приглашаем народ к духовности, значит главный инструмент пропаганды - СМИ должны работать в этом направлении. Не важно, какой веры отдельный человек, надо его воспитывать на основе БАЗОВЫХ ценностей любой религии. Единение на экране - единение в миру.
Надо сменить лозунг потребительского общества «Разделяй и властвуй!» на  новый лозунг страны «Объединяй и веди!». Инструментов много, способ замещения тематики самый уместный. Только раскрытие тем, затронутых в научных исследованиях, в телевизионных программах центральных каналов займёт не один год.
Как захвачена Россия потребительством в течение 20 лет, так и выбираться в обратном направлении необходимо в эти же сроки или меньшие. Информационных возможностей, обуславливающих скорость изменений, стало больше, значит и время изменений короче. Единственная угроза в подрыве доверия к собственным товарам может быть только ИХ ОТСУТСТВИЕ! Следовательно, импорт замещающий процесс должен быть физически неощутим для потребителей товаров.
Не могу не упомянуть о необходимости прекратить жить в долг! Различные потребительские кредиты – самый развращающий фактор. Не можешь заработать, а хочется новую машину, квартиру, телевизор, что угодно бери кредит (долг) в банке. Можно совсем не работать и жить лучше, чем работающий человек. Этот наркотик самый лучший, самый эффективный иллюзион благополучия. Раньше было социальное понятие - тунеядец, что в вольной трактовке синоним бездельника. Сейчас любой не приносящий социальной пользы элемент – «свободный бизнесмен». Можно годами не иметь постоянную работу и благополучно жить, паразитируя на обществе. Отсюда, из этой среды, берутся аферисты всех мастей, финансовые пирамиды, и просто уголовники. Теперь они называются по-другому – риэлтор, рэкетир, различные охранные фирмы, фирмы однодневки, крыши различных уровней и мастей (тысячи, десятки тысяч, миллионы людей вовлекаются в психологию трутня). Разрешённая ниша законной деятельности.
Нужно помогать своему народу? Да! Но только на государственном уровне без процента наживы. Кредит от государства, как поддержка, уместен только от государства на жизненно важные программы – жилье, образование, транспорт. В основном можно давать кредиты только на средства производства. Нельзя раздавать рыбу! Надо раздавать удочки!
Такой порядок, конечно, затронет банковскую сферу, сферу интересов транснациональных банков, но это же предусмотрено нашим проектом «Ковчег». Значит, этот вопрос органично вписывается в наши действия по переустройству жизни.
Иосиф, поднялся с кресла, подошёл к бару и налил себе два стакана. В один апельсиновый сок, в который он выдавил немного лимонного сока и во второй стакан плеснул двойную порцию виски.
Над чем бы он ни начинал размышлять в контексте, готовности России к проекту, мысли сами собой возвращали его к этапам реализации проекта, так подробно изученных в ходе заседаний Совета. Дальше размышлять о способах вхождения в Россию, как площадку реализации проекта «Ковчег» просто бессмысленно!
Формула, казалось, уже найдена. Изменить систему выборности власти и управления страной. Это главная и единственная задача на ближайшее время.
Выпив весь виски, и потихоньку запивая, послевкусие соком, Франк попробовал вернуть себя к истокам своих размышлений. Задача была лаконично проста. Найти площадку для старта проекта «Ковчег». В результате обсуждений на заседаниях Совета, все почему-то признали Россию, как единственную площадку пригодную для старта проекта. Но обсуждался ещё и Китай! Пожалуй, по государственному устройству, управляемости процессов со стороны государства, Китай более благополучная площадка, чем Россия. Там существует Госсовет прототип необходимой структуры Верховного совета. Там существует государственная монополия во всех сферах деятельности. Не потеряны рычаги власти со стороны государства, народ сильно привязан к решениям государственных органов, одним словом, законопослушен. Одно остаётся сложным. В глазах всего мира Китай это азиатская страна со своим менталитетом. А весь мир больше готов признать и идти за европейской цивилизацией. Все успехи при реализации проекта в Китае будут восприниматься как ещё одно «Китайское чудо» или «Большой скачек», как нечто экзотическое, доступное только Китаю.
Наша задача, что бы за проектом пошли другие территории!


Глава 39

 Пожалуй, надо перебросить дополнение к справке Гудвину, пусть он поломает голову. А я пока займусь поисками подходящих драйверов для выхода на президента РФ.
 Иосиф немного помедлил, затем включил ПКУ и перегнал свои мысли, записанные на диктофон устройства Гудвину. Сначала было совсем не привычно наговаривать мысли на диктофон, затем он нашёл удобный формат записи. Это были лекции или беседы с аудиторией на заданную тему, без конспектов и предварительной подготовки. С начало было трудно  отвечать на самим поставленные вопросы, речь засорялась различными повторами и междометиями, но он несколько раз прослушав свою речь, и нашёл ту стилистику речи, которая больше отвечала семинарским занятиям с аудиторией. Только вопросы и ответы формулировались и озвучивались одним лицом. Получалось так, как если бы он, готовясь к лекции, набирал текст на компьютере. Иосифу впервые приходилось пересылать, таким образом, оформленные мысли. Он с интересом ждал ответа Коллинза, не только по поводу содержания послания, но и по поводу формы. Иосиф слышал о методике скоро чтения, или быстро чтения написанных текстов, но он не знал, сколько времени займёт у Коллинза прослушивание его сообщения. 
Иосиф вернулся к пёстрому списку должностных лиц из администрации президента России и Правительства РФ, чтобы чисто по наитию определить кандидатов для более плотной работы.
Надо связаться с Олегом и посоветоваться о некоторых психологических моментах  в этом щепетильном деле.  Набрав нужный код связи по ПКУ, он ждал соединения и автоматически посмотрел на часы. Слава Богу, не надо извиняться за ночной звонок, просто поздний вечер по местному времени. Олег ответил не сразу и Иосиф собирался уже отключиться, когда в динамике раздался бодрый голос Олега.
- Вот уж, совсем не ожидал от тебя звонка. ПКУ греется от разговоров с Диком и Яношем, а ты просто порадовал своим неожиданным звонком. Здравствуй, дрогой.
- Извини, что отвлекаю от более серьёзных дел, но раз уж ты мне рад, то считай, что я захотел с тобой поболтать или посплетничать. Можно?
- Всегда, пожалуйста, особенно если тема отдыхательная, а то я последнее время мозгами закипать стал. Даже с супругой перестал обсуждать, что делается на работе. Просто сообщил, что открываю новую лабораторию и очень много орг. вопросов.
- Надеюсь, Марина Владимировна не пострадает от твоего нового увлечения. Постарайся сделать её союзником. А, что если мы найдём и для неё интересное дело? Ты не будешь возражать?
- Конечно, буду! Представь себе картинку, вечером будем петь друг другу серенады, что мы больны другими. Не пойдёт. Лучше я ей сам подберу занятие на своё усмотрение. Предвосхищая твои вопросы, сразу могу доложить, что буквально все, что связано с нашим кусочком осуществилось лучшим образом. Приступили непосредственно к работе с Чени и Яношем. Ух и умные головастики, завалили меня алгоритмами для реализации. Почти каждый день новые варианты, один изощрённее другого. Через пару месяцев хотим получить начальные результаты.
- Ты нашёл птенцов?
- Очередь стоит! Это конечно фигура речи, кандидатов было достаточно. Я набрал только половинный состав, дальше под задачи будем расширяться.
- Давай, расти над собой, так и до директора НИИ дорастёшь. Так оно и будет! Проект громадный, а твой раздел самый востребованный на протяжении всего проекта.  Ладно, не хочется злоупотреблять твоим временем, у меня есть необходимость в твоём совете.
- Так я и знал! Прервал хорошую мысль на самом интересном месте, только до директора НИИ договорился и в кусты. Давай свой вопрос.
- Не удивляйся и не спеши с ответом, а ответь, как сам бы считал наиболее вероятным, даже без особой уверенности. Ваш президент сам принимает решения или основывается на мнении доверенных лиц?
- Странный вопрос. Конечно, он многое сам может не знать, значит, для принятия собственных правильных решений должен основываться на мнении доверенных компетентных лиц.
- Не удивляйся. Так как ты изложил, должно быть.  А, как на самом деле? Бывает, что эти доверенные и сами принимают решения, а президент только расписывается. Подумай по косвенным признакам.
- Я так тонко не знаю, ручаться не могу.
- Тогда ещё один вопрос или просьба. Как обычно президент выходит на контакты с интересующими его лицами и как выйти на него лучше,  скажем для приватной беседы? Нам нужны драйверы.
- Вопрос понятен, но, извини Иосиф, я не готов на него ответить сразу. Дай мне немного времени, я свяжусь с тобой буквально через пару дней.
- Отлично, жду сообщения, больше не смею отвлекать от интересных дел.
- Пожалуй, надо такой же вопрос задать Задорожному, аграрии тоже имеют свои каналы информации, особенно они, очень чувствительны к различным принятиям правительственных решений по вопросам сельского хозяйства. Борьба за дотации и прочие преференции для фермерских хозяйств в зонах рискованного земледелия. Да, аграрии всегда присматриваются к власти более внимательно, чем урбанизированный горожанин. Горожанину все равно, откуда берутся продукты питания, лишь бы прилавки магазинов и различных гипермаркетов были полны с доступными ценниками. Только крестьянин может знать цену политики правительства и президента. Одна политика полностью подавляет собственное производство, другая, даёт возможность развития внутренним ресурсам.




Глава 40

На следующий день Иосиф связался с Игорем.
- Игорёк, здравствуй! Рад слышать тебя!
- Здравствуй, Иосиф! Чем обязан,  столь счастливому случаю слышать тебя? Я как раз только провёл совещание со своими орлами, дал задание по оценке всего нашего хозяйства, по всем направлениям. Честно признаться, сильно удивил постановкой вопроса. Сразу посыпались вопросы. Все ждут инвестиций и новой аграрной политики от правительства.
- А что, если деньги будут, то аграрии смогут ими воспользоваться эффективно? Есть потенциал?
- Есть нужный настрой! Это главное. Детали можно оформить после выполнения моего поручения, надо изучить проблему. Что ни говори, а страна и мы аграрии, только осваиваем новые взаимоотношения в стране. Одно ясно всем, надо снять с продовольственной иглы Россию.
- И в чем главная проблема? Разучились работать на селе или нельзя конкурировать с производителями других стран? Безнадёжно отстали?
- Предварительно, от себя лично, могу сказать одно. Импортная продукция имеет хорошую рекламу сопровождения и отличную логистику. Отечественный сельхоз производитель не имеет ни того ни другого. Те робкие телепередачи, которые пропагандируют развитие фермерских хозяйств, говорят больше об экологии на уровне дачных участков. Как только речь заходит о возможности сбыта результатов труда, возникает яма, куда сваливаются все усилия агрария. Никто не оспаривает уровень качественных параметров местных продуктов. Не товарный вид! Значит, немного усилий по качеству упаковки и немного рекламы и все вопросы решаются в нашу пользу.
- Такая малость, и что она остаётся незамеченной для руководства страны? - Не мог скрыть своего удивления Иосиф.
- Я не договорил, это публичная сторона вопроса, а на самом деле все намного проще. Сначала процесса импортизации страны, ещё во времена заката СССР, большие партии продовольствия были лакомыми кусками для различных чиновников. Напомню только три слова лоббирование, откаты, коррупция. В разных сочетаниях они работают и сейчас.
- Игорь, ты даже себе представить не можешь, как ты мне помог. Буквально произнеся несколько слов: логистика, инвестиция, коррупция, ты практически предвосхитил все мои вопросы. Остаётся только один вопросик. Не скрываю, что я его уже задал Олегу. Нам нужен драйвер для контакта с президентом. Кто бы мог нам пригодиться в таком вопросе? Неважно это отдельная личность или группа лиц. Подумай, пожалуйста, я не тороплю!
- Да уж, вопрос, прямо скажу, неожиданный для меня!
- От тебя совершенно не обязательно называть конкретную фамилию, только направление. Подумай пару дней и сообщи мне своё мнение.
- Принято, до связи!
- Иосиф вызвал по ПКУ Гудвина и сообщил ему результаты своих переговоров с Олегом и Игорем. Коллинз не перебивая, с большим интересом, выслушал сообщение Иосифа и похвалил за инициативу.
- Я сейчас плотно зондирую подходы к руководству России. Проверяю наиболее интересные и приемлемые подходы. Хочу, что бы наши контакты были естественно восприняты не только нашими будущими партнёрами, но и противниками с другой стороны. Ты меня понимаешь? Нельзя разворошить этот муравейник раньше времени. Надо учитывать, что в России много прикормленных агентов закулисы, которым есть, что терять при укреплении самодостаточности России. Они большую часть себя уже давно позиционируют с благополучием западной Европы. Об этом можно судить и по утечки капиталов из России в западные банки. Там, где мои деньги, там и мой дом! Короче сказать сложно!
После ответов Олега и Игоря, есть необходимость нам встретиться и плотно поработать над ближайшей тактикой действий. Ты сможешь уделить этому несколько дней?
- Да, конечно! Предлагаю встретиться на островах, где встречался с Олегом.
- Принято, до связи!
- После беседы с Франком, Гудвин получил массу очень полезной информации, которая давала более полное представление о возможных вариантах старта проекта «Ковчег» на Российской территории.
 Ему захотелось для себя попробовать создать несколько возможных схем вхождения проекта в Россию.
Закачка финансовых средств, в бюджет страны, для реализации необходимых программ.
Создание на нужных направлениях приватных фирм для решения задач проекта.
Инвестирование банковским сектором России в программы проекта.
- Надо обязательно разобрать при встрече с Иосифом эти три варианта инвестирования в Россию средств изъятых у мировой закулисы.
Время прошло совершенно незаметно. Получены первые результаты от работы Олега с командой. Тест - драйв удался на славу. Конечно, суммы были незначительные, по меркам валютных монстров, но суть в другом. Донор не почувствовал урона, и не почувствует в ближайшие годы. Все было спрятано под одну из сотен финансовых проводок, которые обычны для донора. Надо провести полный аудит всей группы банков и их партнёров, что бы найти ушедший транш и потерю. В этом и заключается суть работы лаборатории Олега. Не просто изъять, как делают хакеры, а не допустить информацию и доказательств,  протечки в банке. 
В порядке эксперимента, счета восьми созданных банков были наполнены солидными суммами почти за мгновение.
Осталось ещё многое, но в первую очередь определиться с Россией или искать другую площадку для проекта.


Глава 41

Самолёт пошёл на посадку и после небольшого удара-касания с землёй, плавно покатился по взлётной полосе в дальний конец аэродрома. Минут десять ушло на выруливание и подкат к небольшому зданию аэровокзала и самолёт замер. В салоне самолёта на 12 персон, Гудвин находился один, не считая стюарда. Из кабины вышли два рослых, загорелых пилота и Коллинз церемонно поблагодарил их за полет и мягкую посадку. Открылась дверь, у маленького трапа стоял улыбающийся Иосиф и рядом с ним Олег. Это был сюрприз. Коллинз собирался встретиться с Олегом, но чуть позже, а появление Олега здесь было приятной неожиданностью.
Выйдя из самолёта, Гудвин обратил внимание на элегантную женщину, стоявшую возле машины и с интересом наблюдающую за его появлением. Небольшая шляпка с полями совсем не скрывала её не тронутое загаром лицо. Большие голубые глаза смотрели на него с явным интересом.
Гудвин повернулся к друзьям, и они обменялись крепкими рукопожатиями. Гудвин держал паузу, тем самым предоставляя Иосифу возможность объяснить ситуацию. На лицах он не видел тревоги, значит появление Олега не связано с проблемами, о чем сразу подумал Коллинз.
- В нашем последнем разговоре, ты упомянул, что хотел пообщаться с Олегом и поблагодарить его за проделанную работу, вот я и подумал объединить полезное с приятным. - С хитрой улыбкой начал Иосиф мотивировать появление Олега на встрече. – Но приятный сюрприз не был бы таким полным, если бы мне не удалось уговорить присоединиться к нам Марину Владимировну, супругу Олега. – Коллинз перевёл удивлённый взгляд на женщину, стоявшую возле машины. Черты его лица разгладились, на мгновение, а затем в глазах заискрилась улыбка.
- Добивай меня сюрпризами, надеюсь, все они будут такими приятными. Только зачем ты обрекаешь такую приятную женщину на общение со старыми занудами? Давай так, ты пригласил, ты и развлекай, а мы с Олегом спросим с тебя за невнимание или скуку великолепной дамы. Может быть, вы представите меня, наконец, даме? Он взял за локоть Олега и сам подвёл  к его жене. Марина наблюдала за разговором друзей и все, конечно слышала. Она протянула Коллинзу руку и тихо представилась, - Марина. – Но, Гудвин не отпускал руку, ожидая продолжения. – Владимировна, - продолжила представление Марина.
- Так, уже лучше, Марина Владимировна! А вас, друзья я лично примерно накажу, если увижу скучающую Марину Владимировну. Сразу заявляю, что я человек для женского общения совершенно не интересный.
- Расположившись в автомобиле, друзья отправились в маленькую бухточку для пересадки в катер, который их должен был доставить к месту отдыха.   
Причалив к пирсу в маленькой бухточке рядом с пляжем фермы Андриса, катер медленно отошёл от причала после того как все вещи были выгружены на берег. Вот и захлопнулись ворота в большой мир с суетой повседневности. Казалось, все прибывшие почувствовали одно и то же. Некоторую завесу, отделяющую их от общего мира. Обычные заботы и хлопоты остались, где то за горизонтом, а это уединённое место располагало только к отдыху и созерцанию живописной южной природы средиземноморья. Первым вышел из оцепенения Иосиф, он заметил приближающегося Андриса и его троих детей, спускавшихся от пригорка на пирс. Мужчины разобрали небольшие сумки и двинулись навстречу хозяевам. Иосиф выкрикнул, какое - то приветствие на испанском, на которое последовал дружный смех встречающих. Дети окружили гостей и пытались забрать у них сумки, но мужчины категорически отказались отдавать лёгкую ношу. Только Марина согласилась и отдала свою сумку первенцу Андриса.  Иосиф продолжал говорить на испанском языке, обращаясь к хозяину и по весёлому тону разговора остальные понимали, что идёт обмен любезностям. Никто больше из присутствующих гостей испанским не владел. Олег легко подтолкнул Иосифа и тихо спросил. – В прошлый раз Андрис говорил и на английском, или я ошибаюсь?
- Он и сейчас может говорить, но прелесть заключается в том, что гость из уважения общается с хозяином на его родном языке. Уважение, оно для южан имеет особый смысл, не зависимо от социального положения. Или ты забыл, как хорошо эта семья нас принимала в прошлый раз? Уверяю не ради заработка.
- Незаметно, за разговором поднялись на высокий берег, всего в несколько ступенек и оказались на территории двора с бунгало Иосифа. Во дворе все было празднично, прибрано, полито и протёрто от пыли. На открытой террасе стол был уже сервирован на шесть персон и посредине стола возвышался букет из ярких, но нежных цветов в старинном керамическом кувшине. Хозяйка делала последние приготовления и что – то говорила своим младшим помощникам. 
Иосиф, на правах хозяина предложил разместиться в комнатах гостям. Сначала они поднялись на второй этаж и осмотрели все четыре комнаты. В первых двух был строгий стиль одиночных номеров с небольшими шкафами для личных вещей, кроватью и диванчиками типа атаманка. Небольшие телевизоры комбайны двойки и приёмники. Вот и все из технической начинки. Ни бара, ни холодильника не предусматривалось. В каждой комнате отдельный санузел и маленькие душевые кабинки с зеркальными стенами, которые расширяли пространство в два раза. Небольшие окна выходили на холмистый пейзаж прибрежной зоны острова. Потом все перешли, сначала в один потом в другой номер на противоположной стороне этажа. Это были два просторных помещения оформленных совершенно в разных стилях. Одно в испанском стиле, другое в европейском стиле. Двери на балкон из обоих номеров выходили на большую, открытую террасу, обрамлённую коваными перилами.  С террасы открывался великолепный вид на морскую даль и во дворик с обилием зелёных насаждений. Все вышли на террасу и залюбовались открывшимся видом.
- Не пойму, чем больше пахнет морем или зелёной свежестью? - Спросил Олег, ни к кому не обращаясь конкретно.
- Просто югом и хорошим отдыхом, - ответила Марина и засмеялась, показывая всем своим видом своё полное одобрение того места, где ей предстоит провести всего несколько дней. Андрис, не зная русского языка, по лицам и тональности разговора понимал, что гостям нравиться все приготовления его дружной семьи.
- Выбирайте номера, господа,- обратился к друзьям Гудвин, - я предпочитаю маленькую комнату и уединение. А, вы Марина Владимировна, предпочитаете занять отдельный номер или разделить ложе с супругом? - Поняв свою бестактность, Гудвин покраснел и закашлялся. Марина быстро перевела все в шутку. - Да, господа, мне есть над, чем подумать! Три таких импозантных мужчины в моем распоряжении, можно и в отдельном будуаре расположиться! – Она весело посмотрела на Олега, который, казалось, и сейчас был поглощён созерцанием открывшейся великолепной панорамой.
- Если доверять моей интуиции, - вмешался Франк, - то, нам мужчинам самое место на первом этаже рядом с баром, компьютером и мангалом. А на ночь в нору на пару часов, поспать. Так, что, мужики, не заморачивайтесь. Работа ждёт! А, вам Мариночка, мы предлагаем одного самого достойного из нас Андриса, вместе с Агатой, конечно.
- Подошла Агата и стала, что-то тихо говорить Андрису, тот согласно кивал головой и показывал глазами на присутствующих.
- Господа, пожалуй, пора определяться, не более 15 мнут и мы должны все сидеть за столом. Хозяйка волнуется, она подождёт, а еда остынет. Не лишайте Агату удовольствия сделать нам приятное! - Выдал тираду Иосиф.
- Вот, завернул, и удовольствие и приятное, - Олег с Гудвиным переглянулись, и Гудвин продолжил, -  мне действительно уже захотелось перекусить, время ланча.   
- Через пятнадцать минут все собрались внизу, на открытой террасе. Казалось, воздух был пропитан запахами пряностей и различных приправ, как на восточном базаре в торговых рядах. Белая, накрахмаленная скатерть подчёркивала блеск начищенных серебряных приборов и строгость формы расставленных тарелок. Бокалы сверкали кристально чистым блеском и были расставлены в строгом порядке у каждого прибора. Марина Владимировна осмотрев это великолепие сервировки стола, обратила на это внимание и тихо, почти на ухо Олегу выразила своё удивление. – Откуда такая чёткая гармония и строгое выполнение правил накрытия стола? Это рука, не только эстета, но и мастера! - Иосиф, проходя к своему месту за столом, услышал замечание Марины, и как бы извиняясь за подслушивание, пояснил. – Агата, оканчивала курсы менеджеров ресторанного бизнеса, и вас ждут ещё приятные сюрпризы. – Теперь не сомневаюсь, сразу видно руку мастера с большой любовью выполняющего любую работу, - все так же тихо ответила Марина.
К столу подкатили передвижные боксы с подогревом блюд, и начался процесс неторопливого поглощения пищи. Агата все время была рядом, её с большим трудом уговорили присесть к столу вместе с Андрисом и участвовать в ланче. И она и Андрис знали английский язык в той мере, что бы можно было обмениваться короткими фразами обиходного характера.
Первый тост произнёс Иосиф, то ли за хороший отдых, то ли за плодотворную работу, никто не понял. Каждый из присутствующих воспринимал слова так, как он с самого начала расценивал цель своего здесь пребывания. Мужчины озабоченно кивали головами, думая о предстоящей работе и важности встречи, Марина переглядывалась с Агатой, как бы предвкушая свой смысл проведения весёлого времени. Андрис, сразу предложил Ирине большую программу поездок по окрестностям, купанья в море, дайвинг, если она умеет пользоваться аквалангом и массу других мероприятий не связанных с пребыванием здесь других мужчин. Он знал по предыдущему опыту, что навещали его обитель не часто, но всегда мужчины были заняты разговорами с утра до вечера, были озабочены какими - то своими проблемами и редко наслаждались природой и настоящим отдыхом.
- Сеньора Марина, я в полном вашем распоряжении, - заявил он, подняв бокал над столом. Не могу сказать, что домашние заботы о хозяйстве позволят мне все время проводить с вами, но все моё свободное время ваше.
- Спасибо сеньор Андрис, но мне интересней поучится кухне у вашей великолепной супруги. Все так красиво и вкусно, что я не могу понять до конца, из чего приготовлено то или иное блюдо. Это волшебство.
- Это ещё не все, сеньора Марина, вечером вас будет ждать хороший, праздничный ужин, - тихо сказала Агата. - Может вам помочь? – Нет спасибо, помощников у меня хватает, ваше главное дело хорошо отдохнуть.
- Женщины внимательно посмотрели друг на друга, оценивая достоинства. Действительно они были по внешности настоящими антиподами. Агата блистала точёной фигурой, матовой смуглой кожей всех открытых частей тела, смоляным цветом волос и привлекательной горбинкой носа. Глаза, это отдельная повесть. Бледно карий цвет глаз с большими ресницами создавали эффект глубокого колодца, в котором отражался искромётный характер их обладательницы. Марина, практически одного возраста с Агатой была ей подстать, только в варианте русской красавицы. Утончённые черты лица и соломенный цвет волос делали её чем - то похожую на молодую артистку Скобцеву, только ещё тоньше в кости и чертах лица, небесно - голубые глаза подчёркивались миндалевидным разрезом и лёгким выкатом глаз. Мраморный цвет кожи, без единой морщинки на лице мог говорить о хорошем здоровье Марины. Обе представляли собой образцы женщин, не достигших сорокалетнего возраста, имеющих обаяние зрелых женщин.
Медленно допивая кофе, после плотного ланча, или по-простому позднего завтрака, друзья лениво переговаривались между собой совсем на отвлечённые темы. Казалось, что они прибыли за тысячи километров специально для отдыха.
- Так, - категорично заявил Гудвин, - сегодня мы отдыхаем максимально, едим, пьём и даже танцуем, но завтра только работа. Пока мы не разрулим все проблемы, успокаиваться нельзя. Будем сидеть, сколько надо, но решение должно быть окончательным.
Марина поднялась, пытаясь помочь Агате  убрать со стола, но та категорически отстранила её от этого. Позвала детей. Те, как будто только этого и ждали, высыпали на террасу все вместе. Ни лишней суеты, ни возни, ни лишних криков. Каждый знал, что ему делать. Через пять минут все было убрано. Оставшаяся еда в боксах помещалась в удобные корзины и исчезала с очередным помощником.
Марина любовалась ребятами и с удивлением смотрела, как они лихо управляются по хозяйству. Хуан был за старшего помощника, мать поручала ему все, а он раздавал поручения младшим сестре и брату. Немного загрустив, она спросила Агату, сколько им лет? Та, гордо, но с шуткой ответила, - у нас принято считать годы после пятого ребёнка, а они все пока одинаковые. - Марина поняла шутку, хоть с большим трудом перевела английский Агаты. Давно разменявшей четвёртый десяток лет женщине, не имеющей детей, всегда немного грустно видеть чужое счастье материнства. Она, зная, что это скоро может быть замечено, начала выспрашивать Андриса о пляже, и вообще, о возможности позагорать.
После ланча, Гудвин решил оставить мужчин на террасе, а Марина пошла с Агатой, собираться на пляж, купаться и загорать. Олег предупредил Ирину, что бы она была осторожнее с солнечными ваннами, особенно в первый день. Южное солнце опасно и обманчиво для северян, оно ласкает, но сгореть до угольного цвета можно и за несколько часов. Хуже, если кожа покрывается пузырями от солнечного ожога.
После пары сигарет, выкуренных каждым, и выпитой чашечке кофе, Гудвин приступил к работе. 
- Господа, - начал он торжественным тоном, - вы знаете, что нас собрало вместе на пару дней для работы. Первое, позвольте поблагодарить вас, лично Олег, за великолепную работу. Это ещё будет отмечено на Совете, но сейчас я просто хочу это сделать, в такой обстановке. Закончен этап, очень важный этап проекта. Наконец нам не стыдно предложить свои идеи партнёрам, не рискуя быть просто осмеянными за фантазёрство. То, что сделала группа Олега, это серьёзный прорыв.
Теперь нам необходимо решить не менее сложную задачу. Распорядиться этими возможностями, самым эффективным образом!
Вы спросите, почему я не поставил этот вопрос на рассмотрение Совета? Потому, что это предварительное решение на уровне экспертов, пожалуй, самых компетентных из нас в проекте. Мнение Игоря нам хорошо известно. Он тоже поработал на славу в этом вопросе и его предложение мы обязательно учтём, формируя повестку дня очередного заседания Совета.
- Давайте и начнём с рекомендаций Игоря, - предложил Олег.
- Прежде чем перейти к предложениям, позвольте, я напомню всем нам три варианта наших действий, которые обсуждались всеми.
1. Закачка финансовых средств, в бюджет страны, для реализации необходимых программ самим государством.
2.Создание на нужных направлениях приватных российских фирм, для решения задач проекта.
3.Инвестирование банковским сектором России программ проекта, через займы российским фирмам, и через займы государству.
Кто хочет высказаться первым?
- Позвольте, мне начать разговор, первым откликнулся Олег. – Зная состояние дел в России, могу пройти по всем трём вариантам. Давайте по ходу моего изложения обсуждать тему и приходить к единому мнению. Так мы сэкономим массу времени, а то ноги намочить в морской воде будет некогда. - Гудвин и Иосиф вопросительно посмотрели на Олега, слишком необычная фигура речи для уха европейца.
- Закачать финансовые средства в бюджет России можно, но чего мы добьёмся? КПД годового бюджета России сейчас оценивается в 50% максимум, некоторые финансовые аналитики останавливаются на цифре 30%. Любая фирма подрядчик, любого профиля запустит финансы по своей традиционной схеме. Распил средств будет ещё интенсивней. Это просто будет манная небесная для олигархов и сложившейся системы вокруг бюджетных средств.  Кроме этого, нам нужно будет на всех уровнях власти расшифровать цели и задачи, то есть планы проекта. В другом случае, что- то непонятное, но сдобренное деньгами расценивается как происки врагов и приводит к отторжению, значит не эффективности.
Такой вариант самый пагубный, не эффективный способ расхода средств, и даже опасный!  Представьте себе, мы закачиваем в бюджет России миллиарды долларов, а они опять возвращаются на запад в виде личных накоплений. Нет, пока государство не является субъектом ответственности, деньги ему поручать нельзя! Давайте все выскажемся по этому варианту.
- Насколько я успел ознакомиться с обстоятельствами в России, дело именно обстоит так, как вы сказали, - произнёс Гудвин, докуривая уже третью сигарету после кофе. - И последствия такого варианта могут быть пагубны не только в виде финансовой составляющей, а нам просто не дадут развернуться, и прихлопнут, наши соперники из закулисья. Они научились за века отслеживать свои интересы и чутко реагировать, как на добычу, так и на опасность для себя. Пауки на сигнальной паутине. А паутина эта реальна в виде не только интернета, но и многих сигнальных факторов. Как вы считаете, Иосиф?
- Присоединяюсь к вашей оценке, но хотел - бы дослушать анализ других вариантов, - ответил Иосиф, продолжая, что - то вычерчивать на бумаге.
-Второй вариант, - продолжил Олег. - Создание на нужных направлениях приватных российских фирм, для решения задач проекта. Это, на мой взгляд, самый независимый и надёжный вариант. Мы уже создали небольшую сеть своих банков, наполнили их необходимым запасом средств. Пусть они и будут нашим кошельком в проекте. Теперь, чтоб не «дразнить гусей» мы можем, строго в соответствии с российским законодательством, создать нужные нам самостоятельные фирмы. Создавать надо и зарубежные фирмы в других странах, работающие с российскими партнёрами. Все будет наше! Утечка информации минимальная! Здесь можно заняться камуфляжем.
Для чего в этом случае нам необходимо заручиться поддержкой руководства страны? Для прикрытия тыла, для идеологической работы среди населения, наконец, для создания иллюзии, что это  государственные преобразования. Вот здесь надо будет подбросить в бюджет определённые средства и подобрать кадры для этой работы в структурах государственной власти страны. Надо многое поставить под государственный контроль. Не аннулировать частную собственность, а взять под контроль, не только финансовую, но и идеологическую составляющую. Далеко за примерами ходить не надо. Китай. Все под контролем государства. Если бы мы успели с проектом до развала СССР, то многое, что сегодня успел сделать запад с Россией, не было бы большим препятствием. Там была развилка. Китай пошёл по одному пути Россия по другому пути. Не буду останавливаться на этом, все неоднократно обговорено и взвешено. Есть дополнения или возражения такой, моей, оценке? Тогда позвольте перейти к третьему сценарию.
Инвестирование банковским сектором России программ проекта, через займы российским фирмам, и через займы государству.
Я собственно не вижу больших различий между первым и этим вариантом. По поводу помощи государства нашему проекту в виде идеологической работы, которая нами будет финансироваться, это предусмотрено во втором варианте. А все остальное, закачивание средств, в частные и государственные банки, которые уже возникли, не имеет смысла, так как они все дети запада. Их сейфы распахнуты перед западными «заёмщиками», которые нацелены на развитие потребительского рынка и потребительской психологии населения. Они нам больше вредны, чем полезны. Смогут ли они сопровождать наш проект? Нет! Однозначно нет, так как вся их система рассчитана на оборот коротких денег. Им запад даёт займы для реализации коротких проектов - проектов потребительского рынка. Красиво только звучит. Инвестирование! Строительство - для ипотечных кредитов. Торговля - для развития потребительского рынка. В большие инфраструктурные проекты западные банки денег давать не будут. Не будут инвестировать и в производственную сферу. Им нужен один большой потребительский рынок, а товарами они завалят. Пусть они эти товары за копейки отберут в голодающих регионах планеты, но развиться непредсказуемой России они не позволят. Ещё немного и Россия осталась бы без ВПК. Хватило у современного руководства России политической мудрости, не доверяться западу полностью. Кстати, в этом и состоит наша главная надежда на возможность осуществления проекта на территории России.
Кратко, у меня все аргументы кончились. Детали давайте обсуждать.
- Олег посмотрел по очереди на Иосифа и Гудвина, направился к большому графину с соком, который ещё не успел нагреться. Иосиф отследил глазами его действия и совсем без связи с предложением Олега произнёс. - Надо попросить Андриса организовать что - то на подобии бара с холодильником на террасе, так будет удобней. Чувствую, что это постоянное и самое лучшее место для наших бесед. - Все сказанное, совершенно, не отражало мыслей Иосифа, и по выражению лица было видно, что он продолжал обдумывать слова Олега.
- Признаться, я полностью согласен со всеми доводами Олега и не вижу скрытых подводных камней. То, что изложил и предлагает Олег полностью укладывается в мои представления о состоянии дел в России. Я попробовал ещё раз пройти по другим площадкам для старта проекта, но ничего подходящего не нашёл. Если рассчитывать на то, что за стартом последует расширение проекта на другие площадки, то лучшего примера для последователей нет. Совсем недавно СССР был ориентиром для половины населения планеты и мне кажется, что этот авторитет ещё не потерян. Это важно, мы не обсуждали и не учитывали, фактор авторитета России на международной арене, особенно среди развивающихся и неприсоединившихся стран. – Олег посмотрел в свои наброски на листиках бумаги, лежащих перед ним на столе, развёл руками, - у меня все.
- Позвольте и мне присоединиться к вашему мнению, - выходя из-за стола начал Гудвин. По выражению глаз и по чёткости речи, с которой он произносил свои мысли, было видно, что Коллинз полностью определился в своей позиции. Посмотрел на часы и удивился. Время далеко перевалило  обеденное. Солнце ещё стояло где – то высоко в зените, зной был неимоверный, но влажности практически на берегу не чувствовалось.
- Давайте сегодня после ужина не будем возвращаться к скучным делам, а то полностью испортим отдых Марине Владимировне и Олегу. Вы не возражаете, Олег, что бы мы с Иосифом немного поухаживали за вашей супругой. Только чуть-чуть.
 - Если чуть-чуть, не возражаю, тем более Марине будет приятно внимание двух умных мужчин.
- Можно мне занять ещё пару минут, продолжая тему? - Франк подобрал момент завершения дискуссии, но чувствовалось, что он ещё имеет важную информацию, не обсуждённую до этого.
- Я уже ранее перегнал вам по ПКУ свои наблюдения и предложения, если хотите, по поводу сменяемости власти в России. Это меня сильно беспокоит. Если мы сейчас и сумеем договориться с нынешним руководством страны по практической реализации нашего проекта, то через 3-4 года может произойти непредсказуемое и непоправимое. Наступит время очередных свободных демократических выборов в сегодняшнем формате и все может потеряться. А мы к этому времени уже вкачаем в проект большие средства. Следующий правитель может посчитать эти средства своими и потратит их по своему усмотрению, вернувшись в лоно западной демократии США. Теоретически второй вариант вполне исполним, но на практике мы обязательно столкнёмся с сопротивлением «закулисы». Осознанно или нет, но наши действия должны вызвать реакцию по возврату России в зону влияния МФЦ и потребительского рынка.
К чему я клоню? Вопрос древний как сама дипломатия! Где гарантии стабильности и минимальной уязвимости нашего проекта?
- Гудвин, закуривая очередную сигарету, произнёс, - ну вот, решили прерваться и отдохнуть, а ты затеваешь большой кусок работы.
- Нет, нет, мы прервёмся, но я хотел только подготовить или анонсировать наши следующие посиделки. Только напоминаю, что без изменения законодательства России, могут быть большие проблемы в самом ближайшем будущем. Сменяемость власти в России может быть большой занозой, конечно в том виде, в котором она навязана западом, вместе с псевдо демократией и псевдо выборами. Мои размышления на эту тему, привели меня к одному очень интересному выводу. В выборы, как точку политического действия, заложена большая возможность смены курса станы или даже строя. Выборы это не выбор нового руководства, это признанный инструмент политической власти для смены неугодных правителей. Возьмём, для примера, Ирак или Ливию. Сам народ этих стран в своей массе жил благополучно, выполнялось множество социальных программ, в странах был порядок понятный для коренного населения. Этот порядок основывался на традиционных религиозных ценностях и ценностях истории этих стран. И что произошло. Подняли народные массы, свергли правителей и получили полную дестабилизацию стран и развал экономики. Но, ресурсы стран стали достоянием запада, потребительский рынок, хоть и с трудом, расширился.
Теперь ситуация с Украиной. Её президент, на сто процентов, имел прозападную ориентацию, сам был олигархом, готов больше влиться в европейские «ценности», но чуть - чуть тормозил. В конечном итоге его можно было дожать. Но нужна была полная смена курса Украины и её полный отрыв от России. Тогда опять сработал инструмент новых «демократических» выборов, для полной смены государственного строя. Америка и её сателлиты в Европе, считают, что некоторый перебор в сторону нацизма и национализма, они быстро подавят, как только добьются своего результата. Они конечно сильно заблуждаются. Такой пример уже подхватывают дремлющие силы не только в Европе, но и по всему миру. Первая проба национализма уже состоялась в Косово, теперь на Украине. Где будет следующий эксперимент запада? Демократия и либерализм, главные угрозы любому государству. Вообще, я где-то читал, что один из Пап высказался по поводу революций, как угрозе всякому упорядоченному обществу. А приемы нацизма очень напоминают революционные процессы. Извините за моё философское отступление.   
По - этому, я и ставлю свой вопрос, как информацию к размышлению, будем ли мы настаивать на изменениях в структуре власти, или по предложенной мной схеме, или по другому типу, но с гарантией несменяемости курса станы.
- Проблема, конечно, велика, для этого надо подтянуть силы всего Совета. Давайте рассмотрим такую необходимость, как коррекцию системы государственной власти в России, буквально завтра утром, на свежую голову, - завершил Гудвин работу.



Глава 42

В проёме ворот усадьбы появилась Марина в сопровождении детей и Агаты. Дети весело переговаривались между собой на испанском языке, по их настроению было видно, что получено большое удовольствие от купанья и общения с гостьей. Агата шла рядом с Мариной и что - то оживлённо ей рассказывала, иногда делая паузы и морща лоб, как будто подбирала нужные слова на английском. Марина уже успела усвоить два три слова на испанском языке, вставляла их в свою речь.
На Марине были короткие светлые шорты и маечка с тонкими лямками на плечах. Почти вся спина была открыта для загара. Широкополая шляпа, типа самбреро и солнцезащитные очки закрывали все лицо от солнечных лучей. Все обратили внимание на контраст и в то же время похожесть молодых женщин. Агата была одета в платье свободного покроя из натуральной хлопковой ткани, которое на ветру то плотно облегала фигуру, то свободно трепетало. Казалось, что вот - вот более сильный порыв ветра поднимет его или сорвёт с тела.
Олег поднялся навстречу приближающейся группы. Подойдя к женщинам, он посмотрел на спину смеющейся Марины и покачал головой.
- Спать сегодня не придётся! - закончив осмотр, Олег и с ехидцей в голосе спросил, - как ты себя чувствуешь, дорогая? 
- Представь себе великолепно. Мы так хорошо провели время и так много купались. Просто лёгкость. Вода изумительно чистая, такая прозрачная, что видны камешки на дне. Я помню, помню твои наставления по поводу загара и совсем не лежала на солнце. - С этими словами она зашла на террасу, сняла очка и шляпу. Все заметили необычность вида, изменившегося лица Марины. Кожа лица была малинового цвета, но только на отдельных участках. В области глаз, в местах прикрытых очками были не тронутые загаром участки, две тонкие белые полоски обозначали дужки очков. Вся остальная кожа на лице была красного цвета, особенно на носу и на лбу.
- Ты, что плавала в очках, - с тревогой спросил Олег. - Да теперь какая разница! Последствия, как говорят на лице. Открытые части плеч, рук и ног выглядели намного лучше.
- Иосиф, подошёл к Агате, и тихим голосом стал ей что - то объяснять.  Она согласно кивала головой, смотрела на суету Олега и вскоре исчезла на своём подворье. Дети ушли вместе с матерью. На террасе возникла тишина. Мужчины не знали, как выразить сочувствие Марине. Но успокаивать надо было Олега. Очевидно, он знал, по предыдущему опыту, как будут развиваться события после такого загара.
Только одна Марина не выказывала никакого беспокойства по поводу загара и пыталась переключить внимание мужчин на другие вещи. С повышенной весёлостью в голосе она стала расписывать как прелестно море.
- Вы даже не представляете, чего вы лишаете сами себя. Солнце, море, тишина. Бодрость во всем теле и ни одного грамма усталости.
- Солнце, море, бодрость, - передразнил Олег, - посмотрим, что ты скажешь к ночи. Доживём до понедельника! Мариночка, ты понимаешь, что твой отдых просто испорчен?
- У меня нет такого чувства! - Ответила Марина и попросила, что ни будь выпить из прохладительных напитков. Олег, посмотрел на Иосифа и налил Марине стакан, уже тёплого сока, бросив туда три кубика льда. - Сильно холодное нельзя, ещё и ангину заработаешь.
На террасу пришла Агата и предложила Марине принять тёплый душ.
- Надо смыть морскую соль, тогда меньше будет раздражение загоревших участков кожи, - посоветовала она и повела Марину в дом. - Обращаясь к Олегу через Иосифа она, немного извиняясь, сообщила, что уже приготовила кислое молоко с настоем лекарственных трав. Правда, цвет кожи при этом станет, чуть темнее. Выслушав это Олег немного успокоился и уже весело добавил, - если эффект загара будет достигнут, то не важно от чего.
Мужчины остались на террасе, не зная, что делать дальше. Появился Андрис. Закончив дела на ферме и в небольшом приусадебном саду, он решил уделить внимание гостям, предложил спуститься к морю и немного поплавать.
 Все немедленно согласились, как бы найдя выход из создавшейся напряжённой ситуации. Один Гудвин, почему то развеселился, - по всем правилам шариата - мальчики купаются отдельно от девочек. Раздельное купание. Быстро переодевшись в своих комнатах, мужчины собрались на террасе, поджидая Олега. Олег появился с широкой улыбкой на лице и загадочно произнёс. - Марина, после душа уже начала стонать, так что если ночью из нашей комнаты будут раздаваться  охи и ахи, то я здесь не причём, заявляю сразу.
- Спасибо, что предупредил, а то бы мы обзавидовались.              - Рассмеялся Коллинз и повёл друзей на пляж. Андрис уже приготовил катер и обещал вывести друзей понырять с маской. Погода была великолепной. Предзакатное солнце уже не обжигало, на море полный штиль, прозрачность воды полная. Как и отметила Марина в первых своих хвалебных словах, все вокруг предвещало хорошую прогулку. Подошли к острому мысу, далеко выдававшемуся в море, к самому его пику. Андрис сказал, что мелководье, всего до пяти метров окружает мыс со всех сторон. Начали нырять. Маска, трубка для дыхания и ласты, вот и все снаряжение, ещё сетка на поясе для сбора ракушек. Для того чтобы не потерять катер, Андрис бросил якорь и добавил в виде груза ещё большую гирю. Пояснил всем, - течение здесь большое, а я собираюсь понырять то же вместе со всеми. Давайте собирать все более, менее интересные ракушки. Дети из них делают отличные поделки и сувениры. Это их бизнес!
Погружаясь и выныривая, четверо мужчин уплыли в разные стороны далеко от катера. Глубины были действительно не большие, казалось, что группа ползает по дну рядом с берегом, хотя до берега острова было более двух километров. Попадалось много различных по форме ракушек различного размера. Иосиф сначала брал все без разбора, а потом начал искать только рапаны с целыми, не отбитыми отростками. Олег, сразу задумал набрать камешки и ракушки для хорошего ожерелья и браслета Марине, подбирал разноцветные камешки небольших размеров. Попадались и с готовыми отверстиями. Гудвин больше рассматривал рыбок, но и он набрал много интересных находок. Его больше интересовали осколки различных предметов керамики и стекла, обработанные волнами, может за не один десяток лет. Так незаметно прошло более двух часов, непрерывного плавания в воде. Начали уставать,  постепенно, не договариваясь, собрались вокруг катера. Солнце, закончив свой дневной бег, замерло на уровне горизонта, ещё не погрузившись за горизонт, оно слепило больше, чем в полуденное время. Все явно устали, это было заметно по неторопливым движениям и нежеланию каждого подниматься в катер первым, выглядеть неуклюжим. Только напоминание Андриса о близком ужине, когда он начал обсуждать меню и спрашивать  пожелания присутствующих, заставило всех активизироваться. Уже заняв свои места в катере, когда катер набрал приличный ход, началась демонстрация находок. Каждый пытался как - то обосновать свой выбор и фантазировал на тему, откуда это произошло и что можно из этого сделать. Только один Андрис улыбался, молча, а потом всех успокоил, - дети во всем разберутся, и вы узнаете цену своим находкам.
Причалили к пирсу, на котором сидели дети с удочками и таскали бычков. Они сразу завладели тяжёлыми сетками ныряльщиков и с любопытством рассматривали их содержимое.
Гудвин, подошёл с Иосифом к Андрису и попросил его в дальнейшем готовить пищу максимально натуральную, без майонезов и прочих приправ, выдуманных цивилизацией, что бы безвкусную основу сделать максимально аппетитной. - Это мы можем отведать и в ресторанах у себя дома, а вот натуральный, чистый продукт не нуждается в украшательстве. Это мы можем позволить только у вас, только приготовленное с любовью Агатой и вами. Ты согласен со мной Иосиф?
 - Да, я тоже хотел попросить об этом.
 - Вот и отлично, думаю, Олег с Мариной возражать не будут.
 - Подошёл Олег, и Гудвин сообщил ему о своём предложении.
 - Мы с Мариной обсуждали это по пути на остров и мечтали как раз о такой пище. Мы несколько раз отдыхали на черноморском побережье в различных условиях. Должен вам сообщить, что на отдыхе все зависит от еды. Насмотрелись мы, как москвичи на пляже гоняются за  хот-догами или стоят в очереди за сомнительными бутербродами с неизвестным мясом. И обязательно острая приправа, что бы перебить скверный запах.
Да, кстати, перед отлётом на острова со мной связывался Игорь, спрашивал, будет ли Марина с нами и какие здесь условия по размещению.
           - Услышав имя, Игорь, Иосиф подошёл ближе к друзьям и с чуть виноватой улыбкой сообщил, что Игорь с минуты на минуту должен появиться с дамой сердца. Просил сделать из этого сюрприз для всех вас. Это было адресовано непосредственно Гудвину. Кто знает, может всю шутку он истолкует как посягательство на свой авторитет координатора.
- Гудвин, чуть улыбнувшись, обращаясь сразу к обоим, небрежно бросил на русском, - Конспираторы хреновы! Что прикажете задерживать ужин по вашей милости? Не знаю как вы, а мы с Мариной Владимировной ждать не будем! Идите, встречайте, интриганы.
- Все это произносилось с дружеской улыбкой и не вызывало тревоги.
Услышав о Марине, Олег громко рассмеялся.
- Ваша Марина Владимировна,  после дневного легкомыслия вряд ли будет способна сидеть за столом на ужине. Так, что вы господин Коллинз, можете отнести ей ужин в номера, прямо в постель.
Громко пикируясь, мужчины вошли на территорию подворья и услышали с террасы твёрдый голос Марины. - Кто это там раскомандавался и предлагает принести мне ужин в постель?
- Олег, чуть сгорбившись, тихо произнёс, - я всегда знал, что у неё слух не просто музыкальный, а иезуитски отточенный. - А, громко и театрально воскликнул, - рад слышать тебя совершенно здоровой, позволь обнять и обозреть тебя на радостях.
 - Он отлично знал, что любое прикосновение к обожжённой коже вызывает мучительную боль, а вид, не зависимо от самочувствия будет ещё долго не соответствовать привычному для Марины цвету кожи. Вся его фраза была сконструирована, что бы чуть - чуть отомстить за секундную растерянность.
- В комнату не заходи, к ужину буду готова в положенное время.                - Услышали все наставления Марины, адресованные Олегу.
- Но вещи мои, одежда к ужину, они же в комнате? Возразил Олег.
- Позвонишь, скажешь что надо, соберу сумку, а переодеваться можешь у мужчин.
- Олег обвёл растерянным взглядом стоящих рядом мужчин, те все без исключения сделали вид, что не слышат перепалки супругов. Гудвин, глядя в сторону, тихо произнёс, - вот по - этому я один. - Иосиф быстро ушёл в дом, переговариваясь с Андрисом. Прошло минут пятнадцать - двадцать пока дети окончательно убрали с террасы свои трофеи и ушли на своё подворье, вернувшись к своим постоянным занятиям.
- Олег подошёл к Гудвину, который тоже собирался уходить в свою комнату для принятия душа, но почему то задержался, не желал, очевидно, оставлять Олега одного.
- На Марину это мало похоже, - затеял разговор Олег,- она никогда раньше не говорила со мной так строго. Это она шутит.
 - Мы так и поняли, что ты, разволновался? - Ответил Коллинз, доставая из холодильника запотевшую бутылку платиновой текилы. - Давай по порции с солью и лимончиком, успокаивает!
 - С большим удовольствием поддержу!



Глава 43

Не успел Гудвин разлить по стаканчикам холодную влагу, как у ворот затормозила машина - такси. Слышны были мужские голоса, но отдельные слова были едва различимы. На сигнал клаксона вышли из дома Андрис и Иосиф, направились прямо к машине. Минуты две три у ворот было, какое то оживление, хлопанье дверью машины и крышки багажника, потом все стихло, в воротах появился Игорь в сопровождение Иосифа, Андриса, несущего две большие сумки и миловидной девушки лет тридцати, тридцати пяти. Не замечая друзей на террасе, Игорь, продолжал оправдывать своё опоздание. Из коротких фраз Гудвин понял, что Иосиф и Олег уговаривали Игоря присоединиться к ним до самого последнего момента, а потом начались проблемы с билетами и визой для дамы.
Наблюдая эту картину, Гудвин, все же, разлил по специальным стаканчикам  холодную текилу, насыпал щепотку соли на тыльную сторону кисти, между большим и указательным пальцами и проговорил будничным голосом, - ну давай, за отдых без сюрпризов и стрессов.
Приехавшие и встречающие поднялись на террасу и увидели двух выпивающих мужчин, без всякой закуски и казалось без повода выпить.
- Узнаю обстановку, как при настоящем отдыхе, у привычного Чёрного моря. Конкретный повод не нужен, повод один просто отдых!
- С этими словами Игорь поздоровался за руку сначала с Гудвиным, потом с Олегом, - а где твоя супруга, ты же обещал быть с ней, я вот Галину уговорил.
- Игорь отступил на шаг назад, правой рукой извлёк из-за спины, маленькую, едва доходящую, до его плеча, женщину и с широкой улыбкой на лице. 
- Разрешите представить, Галина Дмитриевна, мой оруженосец!
- Так обычно представляют товарищам своих маленьких детей. Чувствуется гордость за потомство, это же его дети и опека, это мои дети и я отвечаю за них.
Девушка молчала и предоставила себя на обозрение друзей своего Игоря без всякого желания понравиться или создать особое впечатление.
Это была миниатюрная женщина, вся какая-то округлая. Округлый овал лица, с хорошо выраженными румяными щёками. Округлый подбородок, слегка выпуклый лоб с маленькими, почти незаметными морщинками, брови дугой округлой формы, маленький нос с ноздрями округлой формы. Плечи, бедра и грудь можно так же охарактеризовать как округлые. При маленьком росте, не более 165 см, она сохраняла правильное и пропорциональное сложение всей фигуры. Рядом с ней создавалось атмосфера уюта, и какой- то пушистой мягкости. 
- Теперь можешь представить нас, а то совсем растерялся с дороги.
- Вовсе нет, просто рад и удивлён вашей, какой - то ершистости.
- Тогда, позволь мне самому, Гудвин, Олег, Иосиф, - Коллинз по очереди обозначил друзей. - Это наши гостеприимные хозяева Андрис и Агата, испанцы, - продолжил он.
 - Марина Владимировна отдыхает, будет к ужину. Поближе познакомимся за ужином.
Агата, прошу вас, проводите гостей в их номер. Приводите себя в порядок и выходите к столу на эту террасу, - Олег подмигнул Игорю, показывая, что его будут ждать до ужина.
Было ещё много времени до застолья, которое принято проводить на открытом воздухе не раньше, чем зажжётся первая звезда и наступит вечерняя прохлада.
В дом заходить совершенно не хотелось, но принять душ и переодеться надо обязательно. Пока Игорь был занят размещением, друзья поднялись на второй этаж и Олег увидел у дверей своей комнаты небольшую дорожную сумку. Значит, Марина не шутила и в комнату никого не пустит.
- Не расстраивайся, пойдём ко мне в номер, бери сумку, - позвал Иосиф поникшего Олега, которому было по-настоящему стыдно, не за себя, а за Марину. Что подумают о ней, какая-то сумасбродка!
Они вошли в прохладную комнату Иосифа, и он предложил Олегу первым принять душ. - Тебе это сейчас прямо нужно, смывай все и будешь бодрым. Я это знаю по себе.
Оставшись один, Иосиф сразу изменился в поведении. Он подошёл к бару, составил крепкий коктейль, потом вылил его в раковину и достал из холодильника текилу. Он не хотел мешать напитки и сильно расслабляться, предстоит ещё серьёзная работа. Это только сказано, что работа возобновиться завтра. Такая работа не кончается никогда. Иосиф усмехнулся своим мыслям. Прямо по завету Христа «если вас соберётся двое во славу мою, то я буду среди вас». Нельзя ручаться за точность цитаты, но суть примерно та же, если собираются двое участников проекта «Ковчег», то все его проблемы будут обсуждаться сколь угодно долго, без перерывов на сон и еду. Как то Иосиф спросил Гудвина, как он все до мелочей успевает продумать. На это Коллинз дал простой, но откровенный ответ. - Голову не открутишь на ночь, и мозг не выключается за обедом. Если даже молчать, то мысль продолжается.
Иосифу захотелось создать некий план вопросов для Игоря, он человек свежий, не участвовал в наших утренних баталиях и по - этому может высказать некоторые самостоятельные свежие суждения по нашим предположениям на ближайшую перспективу. Дождавшись выхода из ванной Олега, он предложил выпить по стаканчику текилы, с лёгким паром, и пошёл принимать душ. Быстро переоделся и они с Олегом вышли на террасу.
Там их уже ждал Игорь. Он был в одиночестве и сидя в кресле, созерцал красивый южный закат. Краски закатного солнца были великолепны. Вряд ли, даже великим художникам, удавалось передать всю живость пейзажа уходящего дня. Именно живость, постоянно меняющиеся оттенки, от бирюзовых до фиолетовых, от розовых бликов на воде до буро коричневых. Постоянное ежесекундное изменение картинки мира, вот, что всегда влечет человека на отдых к морю. Ласки водной, соленой стихии и палящее дневное солнце, вряд ли могли привлечь отдыхающих за тысячи километров, стремящихся к морю. Урбанизация прибрежных поселений, вторжение мнимой цивилизации в места отдыха лишает человека соединиться с природой и по настоящему отдохнуть от надоевшего за год ритма повседневной жизни. Вот почему стал действительно ценным отдых в полудиких, безлюдных местах. Множественные дискотеки, громкая музыка и яркая рекламная завеса различных заведений просто мешают мозгу отдохнуть и восстановить свою естественную энергетику. Примерно так рассуждал и ощущал себя Игорь, оказавшись один на террасе, рядом с засыпающим морем.
- Ну вот, мы пока одни, - подойдя к Игорю и положив ему на плече свою руку, - произнёс Иосиф. О том, как добирались, подробнее о своей даме, расскажешь всем за ужином, или после него, а сейчас в двух словах мы с Олегом проинформируем тебя об утренних своих разговорах.
Мы все остановились на втором варианте вхождения проекта в Россию. Это, ты помнишь, через создание своих предприятий и создание своей сети банков. Небольшие вливания в бюджет страны для продвижения своих преобразований в социальную и политическую сферу. Остановились на необходимости изменения системы выборов, ты, это должен, то же помнить, из моих и Олега материалов. Остаётся ещё не обговорённый сектор. Влияние, или возможное влияние исламского фактора на продвижение проекта в России. Помниться, что совсем недавно, исламистам из Саудовской Аравии, Катара и ряда других стран ближнего востока почти удалось оторвать весь северный Кавказ от России. Как ты считаешь, обрушение экономики США и его Европейских сателлитов избавит нас автоматически от агрессии исламистов из перечисленных центров или они самостоятельные игроки и им нужно уделять дополнительное внимание?  Можешь не отвечать, но подумай и будь готов к работе в этом направлении.
- Произнося все это, Иосиф заметил некоторые беспокойные взгляды, которые бросала Агата на мужчин, толпившихся на террасе. Ей нужно было спокойно, без посторонних глаз подготовить стол к ужину. Заметив это, Иосиф попытался успокоить её.
 - Мы уже уходим, вот только по стаканчику, за встречу и ушли! Предупредите Гудвина, если он подойдёт, что мы гуляем вдоль моря или на вашем подворье.
- Со стороны подворья Андриса усиливался запах жареного мяса на огне. Олег увлёк друзей в направлении запаха. Ему интересен был процесс барбекю в любых его проявлениях. Как любому человеку на отдыхе, всем им не хватало созерцания костра или горящих углей, как одного из компонентов настоящего отдыха на природе. Созерцание движения воды водопада, волны или просто течение быстрой речки всегда успокаивало любого человека. Точно так же действовало и созерцание пламени в камине, костре в лесу, углей в жаровне. Наверно, эти явления остались в подкорке как синоним жизни или выживания, настраивали на размышления о вечных ценностях. Друзья шли на запах. В самом конце скотного дворика была сложена печь, состоящая из трёх мест для приготовления. Барбекю - жаровня, закрытый очаг большого объёма для туши барашка или свиньи, может птицы на вертеле и печь для выпечки хлеба Пикос - хрустящие андалусские хлебные палочки, похожие на итальянские гриссини, но меньшего размера. Используются в тапас с хамоном или колбасами.
Надо спросить у Андриса, можно ли в этой печи готовить инжирный или фиговый хлеб?
Подойдя совсем близко, Олег не увидел чана с маринованным мясом, около жаровни стояла керамическая чаша, наполненная длинными кусочками нарезанного мяса. Рядом на мраморной плите была рассыпана толстым слоем травяная смесь, сдобренная перцем и ещё какими - то не известными Олегу специями. Андрис колдовал у жаровни, переворачивая куски мяса, поддевая их кончиком ножа и чуть придерживая рукой. Олег подошёл к мраморной плите со специями, взял щепотку, растёр пальцами и поднёс к своему носу. Потом по очереди предложил понюхать Игорю и Иосифу.
- Совершенно необычный для меня букет, - начал он медленно препарировать смесь, - мята, розмарин, перец чёрный, перец стручковый тёртый и ещё не менее трёх-четырёх неизвестных мне трав. Интересное сочетание, посмотрим, как это будет в мясе. Иосиф, пожалуйста, спросите Андриса, как будет подаваться это мясо как наш шашлык или по-другому. – Иосиф старательно задал вопрос Андрису, долго подбирая синоним слову шашлык. Потом выслушал длинный ответ и повернулся к Олегу.
- Он только готовит мясо по своему рецепту, барбекю это мужская работа. Рецептам он научен с детства, дедом, отцом. Маленьким учился собирать травы для мяса, потом только был допущен к огню. В доме всегда за это отвечает старший мужчина. А как подавать на стол, в каком сочетании с овощами или сыром это знает Агата, она научилась этому от своей бабушки и матери.
- Друзья явно мешали Андрису, смущая его своими замечаниями и суетясь вокруг жаровни. Давали советы, которые повар практически не понимал. Тут вмешался Игорь.
 - Мы очень мешаем хозяину, так нельзя. Приготовление мяса это всегда таинство, а мы болтаем, и болтаемся у него под руками. - После этих слов все трое отправились к берегу. Андрис с благодарностью посмотрел в след Игрою. Понять, что он сказал, он не понял, но почувствовал облегчение, когда зеваки ушли с его площадки.
Вышли на пологий бугор, откуда начинался пологий спуск к морю. От ворот усадьбы отделилась фигура Гудвина, узнаваемая в начавших сгущаться сумерках. Подождали. Гудвин был свеж и подтянут, осмотрев мужчин, он убедился, что все спокойны, признаков ни каких отрицательных эмоций нет. Молча, проследовали к самой кромке берега, дальше идти было небезопасно, потому, что, как – то сразу наступила полная темень, а местности никто толком не знал. За спинами была усадьба с неярким световым пятном, освещавшим террасу. Отдельные бессвязные звуки доносились издалека, и как бы, растворялись в окружающем безмолвии. Это был тот редкий короткий период суток, когда замирали звуки дня, а ночная музыка ещё не звучала. Постояв в темноте на лёгком морском ветерке, который не давал прохлады, а только приносил запах моря, друзья отправились обратно в сторону усадьбы.
Уже в проёме ворот услышали женские голоса, доносившиеся с террасы. Это было как-то непривычно, ново и вызывало интерес. Чётко определялось три голоса Агаты, Марины и новый женский голос, который ещё не вызывал полной идентификации с обликом хозяйки. Короткие команды Агаты детям, на испанском языке дополнялись новым голосом. Так же, на испанском, что-то рассказывающей Галины Дмитриевны.
Марину Владимировну почти не было слышно. Звучала то русская фраза, то фраза на английском. Мужчины приблизились к террасе и остановились на входе, не решаясь пройти дальше. Был виден обильно накрытый стол, начищенная до зеркального блеска посуда из металла сверкала свежестью. В углу террасы был установлен маленький переносной мангал с тлеющими углями.
- Покурите пару минут, мальчики мы ещё не готовы. - Марина выглядела как всегда бодрой и энергичной. Олег, Иосиф и Гудвин с удивлением смотрели на Марину и искали признаки утреннего злоупотребления солнечным загаром. Ни чего. Ни чего в буквальном и полном смысле этого выражения. Только кожа стала чуть темнее, как будто Марина провела на море не одну неделю и просто потемнела не загорая. Олег попытался задать пару вопросов по поводу своих переживаний и чудесного исцеления Марины, но она остановила всякую попытку разговора, кратко бросив через плечо одну фразу, - потом объясню.
Мужчины спустились во дворик, расположились на скамеечке, возле каменной урны - вазы и закурили.


Глава 44

Говорить не хотелось. Сложилась, какая-то комичная ситуация, когда маленькая компания разбилась на два лагеря женский и мужской. Побеждали пока женщины.
- Ну что я говорил год назад, - с наигранным ехидством обратился Коллинз к Игорю и Франку. - Женщин нельзя пускать в приличное общество, они под любым соусом начнут диктовать свои условия. Не послушались, кушайте, пожалуйста! Это их только две особы, а если появиться больше, то можно забыть о мужской солидарности. Да и вся наша работа будет состоять в выполнении их прихотей.
В это время с террасы раздался шутливый голос Марины, - что-то у вас тихо, мальчики, не затевается ли бунт на корабле? - Сразу последовало приглашение. -  Хозяева приглашают к столу!
Все так же молча, мужчины потянулись к входу на террасу. Настроение было, мягко говоря, ни какое. Каждый злился, размышляя на полном серьёзе, о словах сказанных Гудвином.
Войдя на террасу, Коллинз преобразился, даже можно сказать перевоплотился. Лицо сияло доброжелательной улыбкой, искрящийся взгляд переходил с одной женщины на другую. Церемонно поклонившись Агате, он приложился губами к руке Марины и долго пожимал пухлую ручку Галины. Вихрем обошёл стол и занял центральное место во главе стола. Мужчины наблюдали за ним, забыв, зачем они сюда пришли и, что им делать позволено дальше. Наблюдая все это, Гудвин прищурил глаза и провозгласил мягким, но громким голосом, - спасибо дамы, вы можете быть свободны, мужчины, прошу занимать места за столом. Теперь ситуация на террасе поменялась на противоположную. Женщины замерли, не зная как понимать слова Гудвина, а мужчины заулыбались и обратились к своим женщинам с приглашением занимать места за столом. Только Агата наотрез отказалась присесть, пока все гости не займут свои места и она не убедиться, что все у всех есть. Андрис приготовил ей место за столом, рядом с собой и маленьким буфетом, когда и как оказавшимся здесь неизвестно. За столом впервые собралась такая многочисленная компания. Шесть гостей из них две дамы и двое хозяев. Если сказать, что стол ломился от различной еды, это значит, ничего не сказать, но было очевидно, что хозяева прислушались к просьбе Коллинза и приготовили только натуральные блюда, состоящие из свежих продуктов, без маринадов, майонезов и прочих готовых приправ.
После того, как закуска была разложена по тарелкам, а напитки разлиты по бокалам, Гудвин поднялся со своего места с бокалом шампанского и торжественно, немного театрально провозгласил, - милые дамы позвольте представить вам присутствующих за столом мужчин.
- Глядя на Иосифа, и приглашая его подняться, он произнёс, - Шереметьев Виталий Семёнович! Прошу любить и жаловать. Одинокий молодой человек с неограниченными способностями. Жениться в ближайшее время не собирается. Махно Олег Дмитриевич! Уже не одинокий, но очень выдающийся учёный, может, если захочет, стать крупным финансовым деятелем. Задорожный Игорь, можно без отчества, в связи с юным возрастом. Пока одинокий мужчина, возможно, имеет намерения жениться на скромной, умной женщине, не претендующей на его время. И наконец, позвольте представиться Николай Александрович Скобелев. Талантов не имею, анекдоты рассказывать не умею, могу только слушать.
- Первое желание Иосифа было, поправить Гудвина, когда он напутал с его именем, но вовремя вспомнил договорённость о применении псевдонимов русских фамилий и успокоился. Такое же удивление было на лицах и других мужчин. Значит, пора вводить эту норму уже сейчас за столом.
- Прошу выпить за здоровье означенных мужчин стоя, - продолжил Гудвин.
- Дамы в недоумении поднялись со своих мест и присоединились к тосту. После небольшой паузы Гудвин предложил дамам самим сделать представление в виде небольшого резюме. – Боюсь напутать с достоинствами, - оправдывался он. Дамы начали роптать, Марина наклонилась к Олегу и пыталась ему, что-то объяснить громким шёпотом. Галина тоже повернулась к Игорю и заглядывала ему в глаза, спрашивая как себя вести.
- Господа, позвольте небольшой анекдот к мужскому тосту. Все повернулись к Игорю в ожидании рассказа.
- Один мужчина выбирал подарок для своего сынишки в зоомагазине. Он обходил клетки с экзотическими зверьками и задержал внимание у клеток с попугаями. Несколько раз посмотрел на ценники и обратился к продавцу. Мсье! Здесь, какая- то ошибка с ценами. Почему этот большой, яркий попугай Какаду стоит одну тысячу, другой поменьше, синий с черными перьями стоит две тысячи, а этот совсем маленький, серенький попугай стоит пять тысяч? Надо исправить цены. Что вы, мсье, я не знаю почему, но все эти большие попугаи маленького зовут шефом!
Теперь можно нашим дамам полностью доверить свои тайны нашему шефу, раз он к этому их приглашает, кто первый!
- Ну, разве только шефу, - уточнила Марина. - Я несколько не понимаю причины вашей такой агрессивности по отношению к слабому полу, ведь только утром вы были все, сама любезность, а сейчас какие - то категорические нотки. Наверно появление ещё одной женщины надо рассматривать как достижение некой критической массы в нашем обществе. Так, могу от себя лично, и надеюсь, Галина Дмитриевна, присоединится ко мне, уверить мужчин, что посягать на вашу свободу мы не будем. Соперничать с вашей главной дамой - работой, мы не собираемся!
А теперь позволю себе представиться. Махно Марина Владимировна, социальный работник, как сейчас принято говорить. Замужем, менять мужа в настоящее время не собираюсь. Высокая, в меру красивая, молодая, в настоящее время скучающая. Это достаточно?
- Очень,  исчерпывающе, - заметил Иосиф, - особенно по поводу критической массы и работы, вашей сопернице. Сочувствую, но здесь мы бессильны! Могу в одном заверить точно, мы будем все стараться соответствовать. - Франк, он же Шереметьев Виталий Семёнович, обвёл всех присутствующих взглядом. Взоры всех были направлены на Галину, которая смущаясь, поднялась со своего места с пустым бокалом в руке.
- Игорёк, исправь положение, будь любезен, поухаживай за дамой, нельзя же тостировать с пустым бокалом, - заметив растерянность Галины, решил разрядить обстановку Олег. Игорь, театрально раскланявшись, наполнил бокал и сделал приглашающий жест.
-  Я не знаю, что говорить. Игорь сказал, что соберётся компания близких друзей и мне будет весело и комфортно провести пару дней на берегу тёплого моря. До этой минуты, все так и было. Моё имя вы уже знаете, работаю референтом - переводчиком у Игоря в институте. Английский, немецкий, французский и испанский. Изучаю китайский и японский языки, делаю только первые шаги.
- Ого! - Не сдерживая восхищения, воскликнул Коллинз и приподнял, чуть выше свой бокал.
- Да вы просто не знаете, что значит, по мнению Галины, «делаю первые шаги». Это перевод стихотворных произведений и с непременной рецензией носителей языка на уровне ведущего профессора. – Заметил Игорь, с гордостью обводя всех взглядом, приглашая, восхитится настойчивостью Галины.
- Но это не полная информация, дорогая Галина Дмитриевна, а о социальном статусе вы забыли нам рассказать, - напомнил Иосиф.
- Почему нас с Игорем поселили в одном номере? - Неожиданно для всех, вместо продолжения резюме задала вопрос Галина. За столом наступила тишина, в которой голос Коллинза прозвучал как приговор. - Судьба!
- Мужчины дружно и не совсем сдержано рассмеялись, вспомнив анекдот, а женщины, не понимая происходящей реакции на вопрос, недоумённо переглядывались.
- Это только моя вина, я поступил слишком вольно, разместив, вас с Игорем, в одном двухкомнатном номере. Других свободных просто нет. Разве только на сеновале у Андриса. Согласитесь, не зная ваших взаимоотношений, я был в затруднительном положении, а Игорь на мой вопрос ответил, что все это не имеет значения. Поместить вас с Мариной в одном номере, а мужиков разместить отдельно, тоже, согласитесь, будет не лояльно по отношению к Олегу. Что делать подсказывайте сами. Теперь вы все обо всех знаете, - с улыбкой закончил свои оправдания Иосиф.
-Ладно, посмотрим, что из этого получится! - Согласилась, Галина и улыбнулась, показывая всем, что вопрос улажен.
- Пора приступать к трапезе, а то мы, то о женщинах, то о бытовых проблемах на половой основе, аппетит можно потерять полностью. Расскажите лучше, Марина Владимировна, как вам удалось исцелиться от солнечного ожога за четыре часа и предстать перед нами в столь великолепном виде. Мы все заинтригованы. Приготовились уже утешать вас и Олега, сочувствовать по поводу предстоящей ночи, а вы великолепно выглядите, да и чувствуете себя не хуже, судя по тому, как вы нас развели по углам. - Обратился Гудвин к Марине.
- Как шефу наших мальчиков, уважаемый Николай Александрович, я вам просто обязана все рассказать, как на духу.
 - Тон Марины был несколько язвительный, что не понравилось Гудвину, это отметили все присутствующие.
- Я сама приготовилась к тому, что вы предположили, даже хотела воспользоваться привезённым набором средств от загара, но как говорится, поздно было пить Боржом. Надо было наносить крем до сгорания, он же от загара. Но я специально не загорала, просто купалась в море и находилась на солнце, намазаться мазью и нырять вещи не совместимые, согласитесь. Моя спасительница Агата! Не знаю, как она добилась такого результата, но сначала сразу запретила мне пользоваться жирными мазями, затем принесла свой состав, основанный на кислом молоке и травах. Опущу детали, но после моего полного обвёртывания в простыню, пропитанную этим составом, я сначала мёрзла, потом уснула и через три часа пошла в душ.
Я сама не поверила своему отражению в зеркале. По предыдущему опыту, такой ровный цвет загара мне удавалось получить, находясь на солнце только по 5 минут с утра и 5 минут вечером в течение 10 дней.
Если Агата выдаст свои секреты приготовления своего чудо - лекарства, я буду только рада, результат проверен.
- Все взоры устремились в сторону Агаты. Ей перевела разговор Галина.
- Это наш семейный рецепт. Кислое молоко и пять видов высушенных трав. Все растереть в деревянной посуде и настоять в течение 30 минут. Вот и все. Старый рецепт, ещё от наших предков.
- Если мы правильно вас поняли, то высушенные травы можно хранить сколько угодно, а приготавливать только свежий состав с кислым молоком? – переспросил Олег. - Травы должны храниться не более трёх лет, уточнила Агата. – Потом я запишу для вас их названия.
Внимание пирующих друзей, переключилось на великолепную еду и на искусство Андриса по приготовлению мяса. Говядина, свинина и баранина имели одинаковую мягкость и умеренную жирность, только знаток мог отличить вид мяса в различных блюдах.
- Игорь, любивший плотно поесть и всем известный мясоед, старательно перепробовал все мясные блюда и с удивлением воскликнул. – Все перепробовал, точно знаю, что здесь три вида мяса, не считая ливера, но строго отличить одно от другого не могу. Чертовщина такая. Настолько они ровно и качественно приготовлены, что сразу не понятно свинина это или говядина, баранину с трудом, но определил. Вот попробуйте сравнить. – Он по очереди предлагал, то одно, то другое, каждому кто проявлял интерес к его исследованиям за столом. Андрис хранил гордое молчание и наслаждался видом растерянности Игоря. По восклицаниям и замечаниям Игоря и Олега он понимал, что доставил гостям большое удовольствие своим кулинарным искусством.
- Гудвин попробовал очередной кусочек мяса, дожевав его, тихо произнёс.
 - Рецепт прост, как и труден при приготовлении. Ни один из сортов мяса не пережарен, не высушен. Вот по - этому они одинаково приятны. Только при пересушке мясо приобретает чётко свои видовые признаки.
- Игорь, - взмолился Иосиф, - не превращай застолье в исследовательскую лабораторию. Давайте просто наслаждаться едой и напитками. Давайте обратим внимание на наших дам, наконец. Они скучают.
- Вот это правильно, - согласился Игорь, продолжая наполнять свою тарелку новой пробой. - Это абсолютно правильно замечено. Галочка, расскажи нашим друзьям, как ты общалась с китайскими экономистами в свою последнюю поездку.
- Игорь, ты же знаешь, что я плохой рассказчик.  Я тебе все подробно рассказала, поделилась впечатлениями, теперь можешь пересказать все сам. Я постараюсь ответить на вопросы, если они возникнут.
- Интересно получается, у нас великолепное приобретение в компании, специалист по Китаю, а с учётом, того, что вы общаетесь с экономистами, вдвойне интересно. Прямо из первых рук. - Заинтересованно произнёс Гудвин и внимательно посмотрел на Галину. Она уже немного привыкла к его колкостям за столом и ответила взглядом широко открытых глаз, - Я  такая!
- Олег не отрывал взгляда от собственной жены, пытаясь рассмотреть оставшиеся признаки утреннего состояния её кожи или скованности движений вызванных болью. Ничего этого не было, Марина вела себя раскованно, и все время шутила с Иосифом. От её проницательности не ускользнуло, что ещё утром имена двух мужчин были одни, а при представлении вечером, после приезда Игоря с Галиной, Гудвин стал Николаем Александровичем, а Иосиф стал Виталием Семёновичем. На её расспросы Иосиф отвечал одно и то же, потом расскажу подробно. У Гудвина, Марина спрашивать не решилась. Олег, услышав вопросы об именах, забеспокоился всерьёз, он совершенно не знал, что ей отвечать, когда останутся вдвоём.
Не найдя ответов, Олег предложил после двух часов застолья, мужчинам  покурить и размять суставы. Чувствуя очередной подвох, женщины запротестовали, надолго оставаться одним не хотелось. Галина с невинным видом заметила, - так вы же, уже курите за столом. Если нужно кому то «попудрить носик», то не всем же сразу уходить. - Подловила, - подумал Олег, но продолжал настаивать на прогулке мужчин.
- Идите, идите, - разрешила Марина, - лишь бы нового подвоха не придумали. Тридцать минут хватит? - спросила она, обращаясь к Олегу.
Мужчины как будто только и ждали такого разрешения и дружно поднявшись, направились на пригорок к морю. В след услышали внятный шёпот адресованный Галине, - даже не предложили, для приличия, прогуляться вместе. Пусть идут.
Оставшись одни, мужчины действительно закурили, и Олег приступил к расспросам Гудвина.
- Николай Александрович, что уже сегодня нам нужно было менять имена? Марина меня начала спрашивать об этом превращении, а я не знал что ответить. Как быть, ведь она знает наши настоящие имена?
- Вот и давайте отработаем легенду, - ответил Коллинз, - это хорошо, что вопрос возник у Марины, а не у других посторонних людей, которые могли бы молча начать своё расследование.
Предлагаю продумать всю линию. Ну, например, что мы все, изменившие имена и фамилии, потомки иммигрантов первой волны, предки которых взяли себе новые имена для адаптации в новой среде. А истинные наши имена такие, как мы доложили при представлении дамам.
- Это интересно, - заметил Игорь, - я сам в девяностые годы прошлого века, когда Россия приобрела новый статус, встречал иммигрантские семьи, представителей старых династий, внуки и дети которых имели совсем не русские имена и фамилии. Так что это наиболее подходящая версия.
- И не надо играть в шпионов и псевдонимы, надо только адаптировать наши легенды с историческими личностями. Жаль, что мы поспешили с выбором имён без учёта этого фактора. – Тихо произнёс Гудвин. – Иосиф, посмотрите, что можно сделать с этим, может и найдёте какие - то связи и возможности.
- Для этого я и вытащил вас всех из-за стола, - оправдываясь, произнёс Олег, - давайте не задерживаться, а то дамы опять заподозрят нас в кознях, да и перед хозяевами неудобно.
Время уже позднее, пора закругляться, - напомнил Иосиф – завтра много вопросов надо рассмотреть и все очень серьёзные.
- Да, мы подошли к черте главных действий и нам надо обязательно определиться с троянским конём, только не в смысле Трои, а как у хакеров. Стал за собой замечать какие-то изменения в мышлении, если раньше совершенно не думал о деньгах, то теперь только и думаю о них, только в категории финансовых средств, для проекта, - вздохнул Олег.
Вернулись к столу, посидели в компании ещё час, попили кофе, чай, выкурили по сигаре, на что Марина не стерпела заметить, - уходили курить сигареты, что - бы не дымить при дамах, а сейчас пыхтите сигарами, мы все в дыму и ничего. Конспираторы!
Гудвин, да и все в компании, давно заметили проницательность Марины и даже несколько побаивались попадать ей на язык. - Может эта проницательность поможет нам в дальнейшем, - подумал Гудвин, чутко вслушиваясь в беседу Марины с Галиной.  Нет, это не было простой болтовнёй женщин, скорее, продуманный разговор двух наблюдательных особ. Рассказывая о своих поездках и работе в Японии и Китае, Галина Дмитриевна отмечала такие свои наблюдения, которые напоминали небольшой анализ, а не эмоциональное женское любопытство.
Интересные качества у обеих женщин, каждая из которых несла свою индивидуальность, но объединяло их одно - умны и образованы.
Компания как то сама собой разошлась на отдых. Первыми ушли дамы, а мужчины ещё задержались на террасе, выкуривая по последней на сегодня сигарете.
- Хочу поделиться с вами моими наблюдениями и посоветоваться, начал Коллинз. - Мене кажется, что нам повезло, нет, безусловно, повезло Олегу и Игорю, но думаю что и нам всем, тоже. Я говорю о наших дамах. Не буду долго приводить доводы, но главное в их некоторых качествах. Достаточно молоды и зрелы, умны и образованы. Можно продолжить перечень достоинств, но этого вполне хватит, что бы можно было доверить им некоторую, возможно периодическую, работу в проекте. На уровне референтов.
Представьте себе, что нам придётся общаться в различных кругах деловой элиты России, участвовать в различных мероприятиях, в том числе и светских. Как мы будем выглядеть в глазах наших визави, если будем без секретарей и сопровождающих. Бывают же такие ситуации или я фантазирую?  Представлять наших дам как членов семьи не всегда разумно и целесообразно, а референт, секретарь, и прочие должности сопровождающих вполне уместны. Хочу сразу предложить одну особенность работы женщин - их нельзя включать в тематику проекта по причине их собственной безопасности. Просто технический персонал с периодическими поручениями. Надо быть там с тем - то. Неоценима будет их миссия по независимому анализу происходящих на этих встречах событий. Я хочу подчеркнуть эту не включенность их в проект.
- Как только мы, как физические лица, станем чуть, чуть заметны, сразу привлекут внимание и наши женщины, а это меня настораживает, заметил Олег. - Меня тоже, - откликнулся Гудвин. - Но я не мог не поделиться с вами своими мыслями. Все равно в той или иной форме эта проблема встанет перед нами. Давайте не будем торопиться с окончательным решением, а вам Олег и Игорь, советую подумать и по новому взглянуть на возможности ваших дам.






Глава 45

Все разошлись на отдых, что бы утром, вновь приступить к работе и принять окончательное решение по старту проекта.
В шесть утра началось некоторое движение на террасе. Гудвин с Иосифом совершенно, не договариваясь, вышли на разминку в тренировочных костюмах, однако быстро их сняли и остались в майках и шортах. День обещал быть ясным и знойным. Поделав несколько десятков упражнений на террасе, наши спортсмены решили устроить небольшую пробежку вдоль моря. Узкая тропинка располагалась на гребне берега, как раз в том месте, где начинался пологий, а местами крутой спуск к морю. Наблюдать восход солнца им не пришлось, проспали. Солнце было совершенно не жгучее, а скорей ласкающее, вместе с лёгким, утренним прохладным, ветерком это было как раз то, что надо. Пробежав, пару километров вдоль моря друзья остановились. Дыхание было ровным, совсем не устали. Стоя на участке, возвышающемся над остальной частью берега на 30 - 40 метров они залюбовались водной поверхностью. В километре от берега были две рыбацкие шаланды. Рыбаки с чем - то возились у бортов, и было непонятно сети это или другие снасти для рыбалки.
- Не вериться, что через час другой начнётся пекло, - произнёс Иосиф, и друзья повернули обратно к дому.
- Практически все уже поднялись и даже успели привести себя в порядок. Сбор на террасе был как безусловный рефлекс. Все ходили, сидели, просто стояли, но не уходили с площадки.
- Игорь заметил это и ехидно спросил, - что проголодались и ждёте кормильцев? - В это время на террасу вошли Андрис и Агата с корзинами в руках. Пахло свежеиспечённым хлебом и неизвестными пряностями. Андрис подошёл к Иосифу и сказал, - мы приготовили лёгкий завтрак с холодными закусками, а более плотный с горячим мясом, будет к одиннадцати, двенадцати часам, согласны? - Иосиф поднял голову и спросил, не обращаясь ни к кому, - слышали? Кто не согласен может остаться и растянуть удовольствие от еды. Но считаю это вполне разумно, два - три часа налегке поплавать, позагорать, а потом плотно позавтракать.
- Не будем терять время, - заметил Гудвин, - оно и так катастрофически быстро идёт, особенно на отдыхе.
Все приступили к холодным закускам, сокам, молоку, кофе. Это только было так сказано «лёгкий завтрак», а на самом деле можно было поесть не хуже, чем за обедом.
Женщины предложили не разделяться и отправиться всем к морю поплавать и позагорать. Мужчины с радостью согласились, считая это хорошим признаком примирения, после вчерашних вечерних пикировок.
Вернувшись с моря вся большая компания, немного уставшая от не привычных физических нагрузок, лениво разместилась за обеденным столом. Аппетит был хорошим, но больше всем хотелось полежать в прохладе, даже немного поспать после сытного обеда.
- Да, работники с нас никакие, - заметил Гудвин, - но немного потрудиться мужчинам я все же осмелюсь предложить. Дамы будут мне только благодарны за это.
- Часик поболтать, - о своём о женском, и ещё часик полежать. Что может быть лучше? -  Воскликнула Галина, под удивлённые взгляды присутствующих. Никто не предполагал в этой весёлой женщины увидеть столько барской вожделенности отдыха.
- Не прошло и суток, а моё общество вам уже наскучило, - с наигранной разочарованностью в голосе заметил Игорь.
- Ну, прямо и пошутить нельзя! Ведь все равно, вы нас спровадите под любым предлогом, -  оправдывалась Галина, ища поддержки у Марины.
- Вы правы, дорогая, и проницательны, пойдёмте отдыхать, а вечером будет реванш.
- Мужчины остались одни. Стряхнув некоторое, возбуждение, от шумной полемики, Гудвин жестом пригласил всех к столу. Андрис и Агата предусмотрительно накрыли его чисто для мужской компании. Несколько сортов охлаждённых вин в баре - холодильнике, несколько сортов сыра, автомат для приготовления кофе и чая. Сигары и сигареты были у каждого свои.
Оставшись, наконец, одни, друзья занялись дегустацией вин и сыров, молча оценивая и подбирая сочетание для себя. Но это видимая сторона процесса. На самом же деле каждый думал о продолжении дискуссии начатой в первый день отдыха.
Молчание нарушил Иосиф, - я попробую ввести в курс наших наработок Игоря. Буду очень краток. И так второй вариант вхождения в Россию. Это, прежде всего, собственные банки, собственные проекты инвестирования в собственные программы развития России. Мы пришли к заключению, что использовать пока коррумпированную власть в лице чиновников всех уровней будет не продуктивно. Мы им деньги под проекты, а они опять будут их распиливать и перекачивать на запад. Дырявое корыто. Есть одна особенность, которая должна понравиться президенту и его команде. Вся наша деятельность будет строиться не с западными партнёрами, а исключительно в форме ГЧП! Независимо от доли участия государства, доля его акций должна быть не меньше 35%. Учредителем всех предприятий за исключением банковской сети должно стать государство. Это политически оправдано. Только в уставе прописывается одна строгая сноска. Пакет акций государства не может подлежать свободной приватизации, кроме как переуступке нам.
Я уже говорил, что у нас вызывает массу не ясных вопросов исламский фактор. То как ведёт себя Саудовская Аравия, ОАЭ, Катер и другие страны региона требует дополнительного изучения.
От себя хочу добавить в повестку обсуждений вопрос о трудовых ресурсах. Все аналитики отмечают в России демографический спад трудоспособного населения. Это статистический факт. Трудовые ресурсы в наших проектах в России должны основываться не только на возможностях внутреннего рынка трудовых ресурсов, но и партнёров России. Почему с такой предубеждённостью в России относятся к иностранным ресурсам. Можно предложить различные подходы в законодательстве по этому вопросу, но если бы западное производство рассчитывало только на собственные трудовые ресурсы, то спад производства начался бы сразу после второй мировой войны. Миграцию надо использовать и как фактор адаптации к переносу проекта на другие национальные площадки. Надо привлекать ресурсы, приглашая их на постоянное место жительства с семьями, как это делал Царь Пётр и Екатерина вторая. Тогда и налоги останутся в стране, и молодёжь будет образована по – современному типу, и вырастут новые граждане не страны, а мира.
Пожалуй, это все, что нам надо обсудить в первую очередь. Я что - то пропустил? - повернулся он к Коллинзу.
- Нет, все предельно точно, по последовательности вопросов, только я хотел подробнее остановиться, на упомянутом вами факторе трудовых ресурсов.               
 - Гудвин немного помолчал, затем продолжил, обращаясь к Игорю и Олегу одновременно.
- Скажите господа Россияне, как вы оцениваете состояние квалификации трудовых ресурсов русских. Я говорю, не о городском населении, а о небольших посёлках, сёлах и деревнях в центральной России, на Урале, Сибири и так далее. Изучая процессы индустриализации в СССР после их революции и после второй мировой войны, я понял, что трудовые ресурсы черпались из сельских местностей. Здоровое физически и не испорченное социально, сельское население было основным источником дополнительных кадров. Можно ли сейчас надеяться на такой приём, при реализации промышленных проектов и каково качество этого трудового ресурса. Кто начнёт такой анализ в виде маленького экспромта?
- Пожалуй, мне эта тема ближе, так как приходиться общаться в сельском хозяйстве как раз с этой категорией россиян, которая вас интересует, начал Игорь.
Конечно, с момента процессов индустриализации и послевоенного восстановления народного хозяйства страны произошли громадные изменения в качестве и количестве селян. Их стало меньше на десятки миллионов. Качество тружеников села резко изменилось. В перечисленных вами регионах, кроме сибирских областей люди просто спиваются. Подобрать квалифицированных работников даже для сельского хозяйства очень трудно.
Причины тотального пьянства на селе, совсем другие, чем у городского населения, нищета то же разная. Восемьдесят процентов селян пьёт от безделья! Это не от барства! От своей ненужности, бесперспективности. Как говорят,  занимаются беспробудным пьянством. В центральных областях и на Урале пьют семьями, сёлами с утра до ночи, включая и детей. В Сибири и южных регионах, картина немножко другая, там селяне пытаются заниматься фермерским хозяйством, личными подворьями и находят, хоть и не без труда, рынки сбыта своей продукции. Правительства России на протяжении десятилетий называло своё сельское хозяйство чёрной дырой для бюджета. Грубо говоря, руководство страны, своей аграрной политикой, отключило своих селян от его вековой функции - кормить население страны.
Ещё с периода перестройки Горбачёва начался этот пагубный для селян процесс. Вместо дотаций в сельское хозяйство страны, руководство за нефтедоллары закупает за границей, продукты питания, которые были основным источниками дохода селян. Можно детально перечислить все ошибки правителей России в отношении селян, но такой деградации сельского хозяйства ещё не было ни когда! Представьте себе картинку, что на большой территории зоны рискованного земледелия России трудятся миллионы тружеников, получили урожай, а место на торговых прилавках занято импортными продуктами по более низкой цене, чем себестоимость у нашего производителя. Что делать, переработки выращенного нет, сбыта нет. Возникла масса не государственных сетевых продовольственных торговых центров, которым выгодно иметь продукцию с консервантами для длительного периода хранения и хорошего товарного вида. Это как раз то с чем борется Роспотребнадзор и другие надзирающие группы чиновников. То один консервант признают вредным, то другой. И опять пресловутая генетически модифицированная продукция. Она очень хороша и привлекательна только на вид. Яд,  в красивой упаковке, остаётся ядом!
Что прикажете делать человеку, который хорошо знает своё дело, но остался без работы на долгие годы? Россиянин пьёт горькую, как его жизнь водку или брагу. Но это не один человек, который может переквалифицироваться или переехать туда, где он будет нужен, это целые регионы с миллионным сельским населением.
Импортная продовольственная наркотическая игла! Этого и добивается мировая закулиса. Лишить продовольственной безопасности Россию, подвергнуть окончательной деградации основное достояние сельскохозяйственного производства - человека села. Мы должны  именно говорить о человеке села, который адаптирован к условиям сельской жизни. Учитель на селе это совсем не то, что учитель в крупном городе, инженер в городе, совсем другое, чем инженер села, … Европейская культура селянина может не отличаться от культуры горожанина, в связи с карликовыми масштабами. Там можно жить в городе, а работать на селе, почти на окраине города и наоборот.
Извините, я не должен увлекать вас, господа, в те кущи истории и современности, которые не решают главного вопроса, как я понимаю. Может ли население России решать задачи нашего проекта без привлечения трудовых ресурсов со стороны, или в виде заказов другим странам, а на собственной площадке.
Не буду скрывать своего огорчения, но Россия исчерпала свои реальные трудовые ресурсы. Большая часть населения села требует срочной реанимации, выражаясь языком медиков.
Какая реанимация поможет? Финансовое вливание, просто недостаточно, пациент уже не может реагировать на кислородную маску и на переливание крови. Мужик на селе уже деградировал, он становиться импотентом и в физиологическом и в социальном плане. Все тянут на себе женщины.
Нужны новые грандиозные по глубине и размаху проекты на селе. Главное внимание пока надо уделять не товарному производству сельскохозяйственной продукции, а воспроизводству производителей – тружеников и жителей села! Надо восстановить потерянное чувство у селянина - кормильца страны.
Как это сделать? Не знаю! Но знаю одно, село само не возродиться или, при всех благоприятных условиях будет возрождаться очень долго. Что бы сменить менталитет евреев, Моисей водил их по пустыне сорок лет! Такого времени у нас нет! А без возрождения сельского хозяйства мечтать о прорывах в других отраслях, просто утопия. Если учитывать нашу цель - самодостаточность внутри проекта!  Можно развивать машиностроение, горнодобывающую отрасль, металлургию и много других отраслей, но все они будут обязаны ориентироваться на экспорт. Внутреннего потребителя без сельхозпроизводителя они иметь не будут. Значит ни какой гармонии в государстве. Это должно быть понятно всем участникам проекта. – Игорь замолчал, перевёл дыхание, и обвёл всех, казалось, ничего не видящим взглядом. Он находился ещё во власти потока логических размышлений о селе и его судьбе, когда Гудвин взял на себя инициативу в разговоре.
- Ну что же, господа, мы услышали очень полезную, трезвую оценку состояния дел в большей части российского общества. Лучше знать правду в начале пути, чем, не понимая сложности начинать путь, а потом удивляться проблемам. Для нас не должно быть неожиданных проблем. Информирован - значит вооружён. Давайте вооружаться дальше. Кто хочет высказаться или возразить Игорю?
- А ведь Игорь прав в главном, - задумчиво произнёс Олег, - я на бытовом уровне вижу, что наше крестьянство, как товаропроизводитель, исчезает как класс. Как в своё время уничтожили кулачество, то есть самого массового товаропроизводителя середняка, так теперь уничтожается крестьянство целиком. Методы немного другие, но последствия будут ещё сокрушительнее. Представьте себе картинку территории России, когда на огромном пространстве будет сырьевое промышленное производство, с агрегатами импортного производства, а на просторах сельских красот будут только дачные коттеджи, дворцы для знати и различные гольф – клубы. На прилавках одни импортные товары. Что может быть радостнее для ума и сердца сегодняшних элит? Это не мои сновидения, это та действительность, с которой уже приходится сталкиваться.
Вообще я предложил бы всем нам больше высказываться о путях и методах борьбы с действительностью, что бы малой кровью, с минимальными затратами и почти естественным образом, для окружающих, исправить положение дел. Меня лично, только перечисление негатива в состоянии сельского хозяйства ввергает в уныние, просто опускаются руки и голова перестаёт воспринимать менее значимые проблемы.
  - Могу только присоединиться, к Олегу и Игорю. Состояние крестьянства в России удручающее, - вмешался в разговор Иосиф, помешивая чай в чашке. Не могу не возразить Игорю и Олегу. Такой разговор по выяснению состояния дел на том или другом участке проекта, в деталях, обнажённо считаю очень важным периодом нашего планирования.
Как совсем далёкий от Российской действительности человек, я услышал много не только новых и критичных, но и полезных для планирования вещей. Знаете, есть такая поговорка у русских  - «Со стороны виднее».
Позвольте мне прокомментировать услышанное и кое - что предложить? - Не дождавшись ответа, Иосиф продолжил.
- Вспоминается российский опыт, когда для развития кораблестроенья, и прочих промышленных производств, науки в том числе, царь Пётр-I пригласил в страну специалистов из Голландии, германии и других европейских стран. Приглашение на постоянное место жительства с семьями навсегда! Конечно, не обошлось без авантюристов, но проект царя удался. Екатерина и другие государственные особы продолжили этот опыт, и Россия была весьма успешным государством до начала революции 17 года прошлого века. Об этом говорят многие источники. Крестьянство не нуждалось, в то время в наставниках, только получила свободу от крепостничества.
В настоящее время все наоборот. Городское население достаточно образовано, чтобы трудиться в различных областях промышленности. Оно, принимая на вооружение импортное оборудование, адаптировано ко многим современным производствам.
Крестьянство деградировало и в профессиональном качестве, и физиологически. Надо оговориться, что мы говорим не обо всей поголовно массе крестьянства, а только, о её критической массе, которая необходима нашему проекту для решения проблем продовольственной безопасности страны.
Следовательно, если мы найдём квалифицированные кадры сельскохозяйственных производителей на стороне и пригласим их на постоянное место жительства с семьями в Россию, на условиях Петра Первого, то мы можем решить проблему в короткое время. Конечно, расселять новых граждан необходимо в зоны, где потери крестьянства наиболее ощутимы.
Можно сколь угодно тонко проработать условия приглашения или контрактов, или гражданства, это дело профессиональных юристов, им только задачу грамотно поставить надо.
- Значит, это один из вопросов, требующих осмысленного обсуждения с руководством современной России, - вставил Гудвин реплику в рассуждения Иосифа, как бы поставил метку на важном вопросе.
- Давайте подведём промежуточные итоги наших размышлений, наметим, по пунктам, переговорный процесс, разделим его на составляющие части и вообще сформируем свою тактику выхода на руководство Россией.
У нас ещё открыт вопрос о партнёре России в тех преобразованиях, которые нам необходимы. Последние наши оценки о трудовых ресурсах в сельском хозяйстве России делают такое партнёрство просто необходимым. Я слышу голоса женщин и детей, возвращающихся с морской прогулки, давайте завершим нашу работу после обеда. Час, полтора не более. – Подвёл черту под совещанием Гудвин.


Глава 46

В это время на террасе появились женщины, которые были в купальных костюмах с наброшенными на плечи лёгкими покрывалами. Не задерживаясь на террасе, они прошмыгнули дальше, в вестибюль и поднялись в свои комнаты, стараясь быть не замеченными.
К Иосифу подошла Агата и уточнила время обеда. Оставалось ещё полтора часа и мужчины решили все же перед обедом часик покупаться в море. Купальные принадлежности у каждого были приготовлены с самого утра, не поднимаясь в свои комнаты, друзья пошли к морю. Игорь предложил понырять с катера, чуть - чуть отплыв от берега, где вода уже успела прогреться и не принесла бы большого удовольствия от купания. Отошли на катере, на пару сотен метров от берега, вода была прозрачна до самого дна. Начались игры и соревнование, кто больше достанет со дна ракушек, кто больше продержится под водой без воздуха, кто пронырнёт дальше от катера. Главным арбитром был Андрис. Его приговор был окончательный, а авторитет беспрекословным. Но однажды, уличив Андриса в подигрывании Иосифу, все подняли страшный театральный шум и аннулировали достижения Иосифа. Вдоволь накупавшись и нанырявшись, друзья собрали хороший урожай камушков и ракушек для детей.
- Я думаю, наши дамы успели отдохнуть от нас, пора им напомнить о нашем существовании, - заметил Олег и первым направился к подворью. За ним потянулись остальные, даже не сменив плавок. Приличия можно не соблюдать, так как идти всего несколько десятков метров, а посторонних встретить на этом расстоянии просто невозможно.
За обедом все было как обычно. Ели, весело шутили. Наконец, к концу обеда удалось упросить Галину рассказать о своей поездке в Китай. Она оказалась очень интересным рассказчиком. Обращала внимание слушателей на такие тонкости, которые остались бы просто не замеченными при другом изложении. Легкие свои собственные комментарии, Галина умело переплетала с известными фактами, и в этом проглядывало её видение и отношение к сюжету.
Гудвин нашёл паузу в непрерывном общении друзей и попытался удовлетворить своё любопытство по поводу своего вчерашнего замечания об использовании женщин в проекте.
- Позвольте мне один вопрос, - начал Коллинз, привлекая к себе всеобщее внимание, - я хочу обратиться к нашим очаровательным дамам.
У нас намечается ряд встреч с рядом чиновников высокого уровня, возможно с видными бизнесменами России и другой высокопоставленной публикой. Как вы отнесётесь к предложению, некоторым образом, поучаствовать в этих встречах?
- Предложение было для женщин совершенно неожиданно. Иосиф заметил, как напряглись Олег и Игорь в ожидании ответа или любой реакции со стороны женщин. Предварительно они сами хотели подвести в разговорах своих женщин к этой теме. А сейчас такой вопрос от Гудвина прозвучал, как однозначное приглашение в проект.
Первая нашлась Марина, чуть - чуть старше и опытнее Галины, она лучше усвоила манеру общения Гудвина и по - этому вопросом ответила на вопрос.
- Вы сказали «некоторым образом», что вы подразумеваете под словом «некоторым»? А то наша с Галиной фантазия может увести нас далеко в заоблачные выси. Да, и приличные не свободные дамы не могут давать ответ на такие вопросы, не посоветовавшись со своими мужьями.
- Гудвин сильно покраснел. Ему было действительно впервые стыдно за двусмысленность вопроса. Сначала он растерялся, потом понял, что предварительная договорённость с мужьями осталась пока неизвестной женщинам. Возникла неловкая пауза, заполнить которую пытался Иосиф, но Гудвин остановил его жестом. Не стал говорить о том, что мужья уже в курсе этого предложения, мог разразиться большой скандал. Для него остаётся большой загадкой взаимоотношения в семье между мужем и женой. То вполне благополучный брак разваливается в одночасье, то другие семьи сотрясают периодические скандалы, а супруги продолжают жить вместе.
- Я как раз, задавая этот вопрос в присутствии ваших мужчин, и хотел выяснить вашу и их позицию, но начал с обращения к дамам, мне кажется, от вас зависит окончательное решение. Эмансипация!
- Марина, с восхищением посмотрела на Гудвина. Его ответ на её выпад был настолько прост и по мужски лаконичен, что не оставлял сомнений в добропорядочности его предложения. Возникла как - то неуловимая нить уважения и доверия друг к другу. - И все же мы хотели уточнить свои функции при этих мероприятиях.
- Наверно я был излишне лаконичным и как всегда поторопился, - начал уточнять Гудвин, - дело в том, что мы с вашими мужчинами уже обсуждали возможность вашего участия в некоторых мероприятиях, в которых нам предстоит бывать с помощниками. В зависимости от протокола это могут быть и женщины. Наверно вам было бы не все равно, если бы ваших мужей сопровождали другие, посторонние женщины? Вот мы и  хотели предложить вам эту миссию. Я только поторопился и, согласен, сделал это неуклюже. Прощаете?
- Марина с Галиной переглянулись. – Вам это будет стоить дорого, стрельнула глазками Галина. Что именно и насколько дорого, - переспросил Гудвин.
Марина опять перехватила инициативу и продолжила мысль Галины.
- Судя по тому, что предполагается сопровождать вас в высшем свете, на приёмах у состоятельных людей, мы должны соответствовать и быть в полном блеске. Не поведёте же вы нас в такое общество в клипсах и прочей бижутерии? Да и наряды должны соответствовать, может строго, но от хороших портных. Это они научились распознавать. Там простая арифметика по одёжке встречают и провожают по одёжке. Сигнал свой – чужой быстро срабатывает. Ум, не обязателен, особенно от женщин сопровождения. Я, правильно излагаю наши задачи?
- Только по тому, что мы об этом не подумали, а вы за пару минут во всем разобрались, вас необходимо всегда иметь рядом. Статус выбирайте сами или стат – секретарь сопровождаемого лица, или помощник – референт все равно, - предложил Гудвин. - А нам нет, - заметила Галина, - от помощника и референта требуются определённые знания предмета переговоров. К ним иногда обращаются напрямую за тем или иным разъяснением позиции. Так, что быть нам только пресс – секретарями. Всегда можно произнести волшебную фразу - «без комментариев!».
- Даже только по этой вашей реакции, считаю, что вы не имеете права отказываться помогать нам. Рядом с вами чувствуешь себя просто тугодумом, если не хуже.  Обещаю, что это будет не часто, добавил Гудвин.
- Чувствовалось, что этот короткий разговор с дамами его сильно эмоционально вымотал. Три здоровых, умных мужика наблюдали за процессом переговоров и вертели головами как на футбольном поле. Злорадно улыбаясь в ответ на удачный выпад женщин, они могли бы свободно делать ставки на выигрыш или проигрыш своего шефа.
- Ну, наконец, мне удалось найти вам подходящих женщин, с которыми выйти в свет не стыдно, - театрально рассмеялся Коллинз и по очереди пожал руку Игорю и Олегу.
 - Контракт подписан, можете действовать.
 - А вы, что не воспользуетесь нашим обществом? - Тихо, с некоторым разочарованием, уточнила Марина.
- Почему же, с позволения ваших мужчин, может и мне перепадёт такое счастье.
- Тогда, все что мы обсуждали по нашей экипировке, остаётся за вами, а то нагрузка на наших основных ухажёров будет большая, - уточнила Галина, и как всегда по привычке опустив взгляд к полу.
- Ну, разумеется, все беру на себя, только выбор ассортимента оставляю на ваше усмотрение. Целыми комплектами, для офиса, коктейля, званого ужина, и так далее, - рассмеялся Гудвин.
- И имейте в виду, что мы дважды не выходим в свет в одном и том же наряде, добавила Марина.
- Ничего, будете менять для разнообразия, амуницию для верховой езды свободно можно одеть на коктейль, - отпарировал Гудвин.
- Все это опять напоминало футбольный матч, мяч у ворот синих, мяч у ворот зелёных. Игра настолько увлекла всю компанию, что не заметно прошёл час. Все немного утомились сытным обедом и немного расслабились, они и не напрягались, признавая себя на отдыхе. Просто опять потянуло сменить вид деятельности. Видя, что мужчины не собираются покидать террасу, Марина, глядя на Галину, обращаясь к Олегу, тихо спросила. – Дорогой, ты не возражаешь, если мы с Галочкой уединимся на часик, другой для обсуждения новостей. Столько всего навалилось на наши хрупкие плечи, надо хорошо подумать перед окончательным подписанием контракта, - дамы поднялись на верхний этаж.
Как только шаги смолкли, все начали переглядываться и смотреть на Гудвина как на победителя сложнейшего шахматного матча.
- Что это было? - Задал неизвестно кому вопрос Иосиф.
 - Это, что репетиция переговоров с вражеской стороной или экзамен для зачисления в братство? В любом случае, мне ещё не приходилось присутствовать и наблюдать такой процесс с женщинами. Мне ближе и понятнее другие контакты со слабым полом.
- Это потому, что ты не женат, а так, это обычный разговор между мужем и женой при отстаивании своей позиции или интересов. Женщины всегда наступают и принимают самые выгодные для себя условия, как подарок супругу, - пояснил Гудвин.
- Ты тоже не женат, откуда такая профессиональная глубина знаний? - Настаивал Иосиф, он действительно не понимал, как удалось тонко, с заданным конечным результатом, провести этот разговор Гудвину. Сам процесс ему напоминал много раз отрепетированную сцену, где все роли расписаны. Наверно так надо вести переговоры с любым оппонентом или визави.
- Был женат, поэтому кое- какой опыт имеется! И имейте в виду, самые трудные переговоры проходят с женщинами. Всегда надо быть готовым уступить, только заранее, предвидеть границу уступок. В любом споре или переговорах с женщиной, надо, что бы женщина чувствовала себя победительницей, тогда успех вашего предложения обеспечен.
Считайте, что в этом случае нам ещё повезло, и закончим об этом. Вернёмся к нашей работе. Время летит быстро, пока мы одни, давайте определяться с завершением выработки направлений практических шагов. Все очень быстро завертелось в последнее время. Какое – то непонятное движение в различных точках планеты и в различных областях. То политический кризис, то экономический. Как будто система закулисья зондирует почву или направления дальнейших, активных действий. Мне кажется, что идёт подготовка к смене сценариев колонизации и выполнения программы «Золотой миллиард».

Глава 47


И так, какие будут предложения по трудовым ресурсам России для нашего проекта? Мы остановились на плачевном состоянии селян в большинстве регионов страны. Что может изменить ситуацию к лучшему? Мне представляется, что нам нужно предложить России действия, которые автоматически восстановили бы статус крестьянства, без кампанейщины.  Как борьбы с алкоголем, восстановления дорог, закачивания средств в инфраструктуру. Должно все, реализовываться в рамках проекта. «Кадры решают все».
Мне, совсем недавно пришлось анализировать ситуацию с обеспечением не работающего населения ряда стран. Получились неожиданные, но весьма интересные цифры. Это я все о трудовых ресурсах, занятости трудоспособного населения, пенсионном возрасте и целом букете социальных расходов на душу населения. Эти разработки практически все указывают, на то, что взаимоотношение расходов и доходов на содержание не работающего населения приняты неверно. Нагрузка на работающего гражданина, по содержанию не работающего, является предметом больших социальных махинаций, которыми, умело, пользуются политики.
Приведу один простой пример. Принято считать, что доходы государства состоят из налоговых и других не налоговых поступлений в бюджет. Налоговые поступления складываются из налогов на физические лица и юридические лица. Эти налоги можно объединено назвать налогами от деятельности. Вторая часть поступлений в бюджет страны складывается из не налоговых поступлений. Этот компонент покрыт большой тайной. Все время, в прессе, звучат призывы и цифры по собираемости налогов в различные фонды ОМС, ФПФ, ФСР, на милицию - полицию и все эти фонды наполняются за счёт сборов налогов. Вот и возникают легенды, что на одного работающего приходиться один не работающий, и это соотношение скоро будет 1: 2. Ну и что? Вспомним социальное обеспечение жителей ОАЭ, современной Туркмении, где граждане, потому, что они только граждане пользуются определёнными и весьма существенными дотациями в социальном секторе. Просто максимально справедливо используется доход от ресурсов страны. Неважно, нефтяных, газовых или лесных и морских ресурсов.
Россия страна с неисчислимыми многоплановыми ресурсами. Если посчитать, сколько стоят эти ресурсы, при их разработке, то окажется, что население может увеличить свой уровень социального обеспечения в несколько раз. Медицина, образование, культура, обеспечение инвалидов и пенсионеров, бесплатные ясли и садики для детей. Все это можно делать на бесплатной основе. За счёт этого снизить налоговые нагрузки на деятельность юридических лиц. Подоходный налог оставить как меру будущего социального обеспечения в виде пенсии. Пенсионный возраст вообще упразднить. Ввести моментом социальной поддержки или социального обеспечения достижение трудового стажа - 30 лет для мужчин, и 25 лет для женщин. Для женщин за каждого ребёнка снижать порог трудового стажа на 3 года.   
- Гудвин, вы уже предлагаете целую развёрнутую программу в социальной области для России, - заметил Олег, воспользовавшись паузой, которую сделал Гудвин.
- Нет, я только обозначаю наши возможности и возможности страны. Все страны, рано или поздно списывают друг у друга, то конституцию страны, то форму пенсионного обеспечения, то пенсионный возраст, теперь начали списывать экономические модели. Как школьники! А потом удивляются, почему у них, что - то не получается. Начинается «законотворческая деятельность», тиражируются многие законы и подзаконные акты, но они тоже  списываются у успешных стран.
Мы живём в разных странах, так сложилось, что у каждой есть свой природный ресурс, если даже его нет, то всегда есть человеческий ресурс, который тоже может быть хорошим товаром. Например, Израиль, Япония и карлики центральной Европы.
Почему я решил поделиться с вами этими наблюдениями?
Наш проект «Ковчег» разрастается в своих направлениях и может превратиться в большую неподъёмную проблему. Если рассматривать его как модель новых взаимоотношений на земле, то развитие по спирали вверх займёт ещё тысячу лет. Никакого апокалипсиса в ближайшее время быть не может, если человечество займётся работой над ошибками своевременно.
Конечно, это информация, как говорил один герой фильма, к размышлению, но без таких маяков на большую перспективу мы загоним себя в тупик или вызовем недоверие у наших партнёров, не говоря уже о противниках.
Что же касается крестьянства в России, то смею вас всех уверить, как только оно станет востребовано в стане, оно возродиться почти сразу. Сейчас крестьянство искусственно выключили или отлучили от смысла жизни и труда, завалив Россию импортной сельхозпродукцией, напомните Игорь, какой процент Российского остался в потребительской корзине россиянина?
Надо замещать импорт своими товарами, тогда и интерес к собственному крестьянству возродится. А как это сделать покажет время и сама необходимость.
Давайте лучше определяться. Мы готовы к контактам с окружением президента России или с ним самим?
Если вы готовы к этому, то прошу высказываться, как это лучше сделать.
- Думаю, что необходимо подготовить очень краткое предложение для президента и направить ему, через доверенное лицо, - предложил Игорь.
- Необходимо в предложении обязательно сделать акцент на нашу возможность инвестировать в Россию крупные средства в ближайшее время, - дополнил Иосиф.
Олег вмешался, как то сразу, на нервозной ноте.
- Подготовить предложение, передать через доверенное лицо, большие инвестиции. А от чьего имени прикажите подписываться под этим? Может просто, проект «Ковчег». Простенько, но со вкусом.
Нет, надо напустить туман на аппаратчиков окружения, и добиться личной аудиенции с первым лицом. Надо главную интригу развернуть вокруг возможности инвестировать в Россию, скажем сто миллиардов долларов. Неплохо?
И только на личной встрече, с представителями деловых кругов, которые хотят остаться анонимными, подготовить и озвучить короткий проект на ближайшую перспективу. В проект ввести только те мероприятия, которые будут наглядно эффективны. Это будут наши показательные выступления на льду.
Обязательно хорошо подготовиться. Думаю, что с этой задачей могут справиться три наших представителя. Гудвин, Иосиф, и кто - то из экономистов или Янош или Дик.
Надо добиться политического решения о согласии участвовать в наших проектах, представить их как локальные мероприятия на грани эксперимента и большого риска инвесторов. Может преподнести это как пилотные проекты между несколькими странами, сразу высветить удобство кооперации на выгодных для обеих сторон условиях?
Различные технические документы будут подписывать вполне легальные юридические структуры, которые уже существуют, наши банки, например.
- Вот так, да? Взял и все разложил по полочкам! Все время убеждаюсь, что импульсивные люди очень талантливы, а если талантливы, то во всем! Спасибо Олег, ты сэкономил нам всем, массу времени, - добавил Гудвин, радостно глядя на смутившегося Олега, он обнимал его взглядом и взглядом пожимал его руку. Чувство физической реальности действий ощущали все присутствующие. Недаром говориться, что самое трудное это начало.
- Теперь мы можем по-настоящему отдохнуть и насладиться морем,         - мечтательно произнёс Игорь и развёл руки в стороны, обнимая воздух. Все засмеялись, поняв этот жест в буквальном смысле как объятия Галины.
- Нет, приглашаю это закрепить тостом в мужской компании, - Гудвин подошёл к бару - холодильнику и открыл дверку. - Что будем пить?


Глава 48

- В это время, со стороны выхода из дома на террасу, раздался бодрый и весёлый голос Марины.
 - Галина, мужчины опять что - то затевают без нас. А, говорили, что будут работать.
- Я уже к этому начинаю привыкать, ответила ещё пока невидимая Галина, но по голосу можно было определить, что обе женщины очень довольны.
- Проходите, мы уже закончили свои скучные дела и вас ждём с нетерпением, - воскликнул Олег.
- Вижу, как вы работаете, хоть бы для конспирации пульку расписали, а то так за три версты видно, что озабочены другим, - подходя поближе и подставляя щеку для поцелуя Олегу, - заметила Марина.
Гудвин, вскинул голову и посмотрел на Марину внимательно, - опять она права, - подумал Коллинз и поймал, себя на мысли, что все больше уделяет внимание мнению Марины. Он не мог разобраться, это простое совпадение или Марина на шаг или два опережает его в реакции по оценки текущей ситуации. Он был уверен, что придумал бы как объяснить их время препровождение всей компанией, мог, пожалуй, рассказать об их страсти к преферансу, но так быстро, наверно не смог. А может девушка совсем не простая, а тренированная, в какой ни будь спецшколе. И появилась рядом с Олегом не просто. Надо немного разузнать у Олега и в окружении, а то мы, в каждом новом человеке, привыкли видеть друга и сподвижника и можем за это поплатиться. Пока девушки не вовлечены в работу, надо поручить Иосифу, проверить и Галину. Кто её патронирует и почему именно она, из многих претендентов начала так быстро расти в карьере? Одни вопросы. И надо, надо, надо. Одни надо! Всё и запомнить сложно, поймал себя на этой мысли Гудвин.  Человек пассивный отвращает и раздражает, а человек активный вызывает недоверие и тревогу.
- Мы готовы опять пойти на море, тем более солнце скоро начнёт садиться, не обгорим до углей, - предложила Галина, показывая на пляжные сумки, самое приятное время, можно плавать до полной темноты.
- Олег, как раз только говорил об этом, с большим удовольствием будет сопровождать вас на пляже. Игорь присоединиться, чуть позже, буквально пять - десять минут, только подсчитаем выигрыш, - весело поддержал женщин Гудвин.
- А вы с Иосифом? - Спросила Марина самым равнодушным тоном.
- Мы с Иосифом, ещё потренируемся в игре, а то молодёжь постоянно выигрывает, да и устали мы, по-стариковски. В наши годы на лавочке сидеть приятней.
- Не кокетничайте, Гудвин, вам это не идёт, - Марина, не ожидая ответа, пошла к выходу на пляж.
Наконец, оставшись одни, Гудвин и Иосиф немного помолчали, затем Иосиф заварил по большой чашке крепкого кофе из свежих жаренных кофейных зёрен, очень тонкого помола. Затем достал из бара бутылку лучшего в баре французского коньяка, разлил по большим бокалам, грамм по  пятьдесят, и расположился в кресле напротив Гудвина.
- Ну, что? Мне кажется, встреча удалась, мы не потеряли время на пустые разговоры. - Начал разговор Иосиф, приглашая жестом Гудвина поднять бокал, - за это можно и выпить. Особенно нам повезло с женщинами, обе подходят для долговременного сотрудничества в проекте. Я с большим интересом наблюдал за твоим разговором с ними, особенно понравилась его тональность, по-моему, совершенно правильная линия. Они выглядели очень заинтересованными, а это очень важно. Представляю, какой допрос они учинят своим мужчинам. С Мариной Владимировной все ясно, она жена нашего друга и ради него, кое-что будет согласна принять на веру, что же касается Галины Дмитриевны, отношения с Игорем у неё ещё сложились не полностью, так что могут быть сюрпризы.
- Вот и займись этим, узнай о ней все от рождения и до сегодняшних дней. То же самое и о Марине. Я сам хотел поручить тебе это позже, но раз разговор начат сейчас, считай это самым настоящим поручением. Не вериться в такое везение, и одна и другая появляются почти одновременно и обе, лучшим образом нам подходят. В  процессе разговора, который ты наблюдал, мне иногда казалось, что все происходит по заранее согласованному сценарию. Хорошо, если я ошибся, - добавил Гудвин.
- Все может быть, - задумчиво произнёс Иосиф, - и один и второй крупные ученные с мировыми именами, где гарантия, что за ними не приглядывают уже давно, даже без нашего проекта. Не хотелось быть подозрительными, но проверить надо.
- Давай, на будущее, условимся об одной вещи, для безопасности и всех участников и проекта «Ковчег». Обсуждать мы все можем всё, но практическая реализация, а тем более имена наших визави, наши контакты должны быть известны только исполнителям и нам с тобой. - Предложил Гудвин, как бы подводя итог этой теме.
- В ближайшее время я составлю это пресловутое предложение России, от которого они не должны отказаться, как сказал один герой. Мы обязательно его с тобой обсудим и тогда решим, какой канал лучше использовать. Согласен?  - спросил Густав и допил коньяк. Допивая кофе маленькими глотками, он удобнее, расположился в кресле и вновь обратился к Иосифу с вопросом.      
- Скажи, пожалуйста, как ты оцениваешь политическую и экономическую ситуацию вокруг России в настоящее время?
- Трудно сказать, мне иногда кажется, что вся политика открытых дверей, начатая в девяностые годы прошлого века, превратилась за эти годы в политику распахнутых дверей. А это большая разница!
Открытые двери иногда прикрываются, а распахнутые двери, явно говорят о поломке петель или, что просто их некому прикрыть, после вторжения воров или беды, что одно и то же, - задумчиво произнёс Иосиф.
- Очень образно, - удивился Гудвин, - значит, наша задача прикрыть двери или открывать только хорошим гостям. Мы можем превратиться в привратников, в полном историческом смысле этого слова.
В самое ближайшее время надо внимательно посмотреть на политическую кухню России, кто и что варит в этом котле. Надо просто изучить календарь ближайших встреч для первых лиц страны и их окружения. Сейчас мы все знаем, или можем знать о событиях прошедших, которые уже состоялись. Нас должно интересовать будущие подвижки. Только на этом уровне, возможно, наше активное вмешательство. Надо искать исторические точки внедрения нашего проекта в практику политической и экономической жизни России. На пустом месте,  это не делается.
Я сегодня уеду домой, а вас попрошу задержаться на пару дней, что бы обеспечить отдых всей компании и, возможно поискать с Игорем и Олегом новые возможности.
- Договорились, только как быть с дамами? Они так и рвутся узнать больше о нас, и мне кажется, что не оставят твои предложения без своего внимания, - заметил Иосиф.
- Порекомендуй им готовить свои гардеробы для будущей работы, а парням выдели необходимые суммы для этих целей. И обязательно выдай женщинам пластиковые карты с лимитом расходов. Пусть они ощутят свою полную независимость от мужчин. Теперь это их бизнес! Но сделай это так, что - бы не обидеть парней. По женскому вопросу я умею давать только советы, а на практике настоящий профан, - Гудвин произнёс эту рекомендацию с какой - то внутренней погружённостью в свои личные мысли. Это было замечено Франком.
- Не прибедняйся, ты провёл великолепную вербовку этих двух женщин и они теперь под твоими чарами надолго наши союзники. Только, пожалуйста, не затевай треугольников, - с тревогой в голосе попросил Иосиф.
- Я совершенно далёк от этого!
- Ты может и далёк, а вот они могут и приблизиться. Держи дистанцию!
- Если, что ни будь, заметишь, обязательно подскажи мне, а то я могу и просмотреть некоторые подвижки, мы можем рассориться с друзьями, тогда это будет не работа, а большая склока. Не допусти этого. Прошу и настаиваю на этом! - Закончил Коллинз свои наставления по этой щекотливой теме.
- Прощаться не буду со всеми, сейчас заберу вещи и в аэропорт, я уже упаковался. А, то будут вопросы. Я честно сказать, немного устал от постоянной насторожённости, не сказать лишнего. Сошлись на мой срочный вызов. Андрис в курсе моего отъезда, он обеспечит транспорт. Вот, пожалуй, и все. Покрути ребят, они могут ещё многое предложить. Проведи время отдыха с большим смыслом.
Подошёл Андрис и, молча, показал на часы, Коллинз кивнул головой, поднялся из кресла, и пожал руку Иосифу. Поспешил в свою комнату за вещами. Андрис остановил его и сообщил, что вещи уже в машине. Ещё раз, с улыбкой, поклонившись Иосифу, Гудвин отправился к машине, Андрис поспешил занять место за рулём.
- Вот и все, бросил, сбежал, может, испугался внимания дам? Но все равно, так будет лучше, - подумал Франк, закуривая очередную сигарету и допивая остывший кофе.



Глава 49

Через несколько минут во дворике раздались приближающиеся голоса весёлой компании, которая возвращалась с моря.
- Терраса сразу заполнилась весёлыми звуками, кто-то включил музыку, но все собрались у бара – холодильника, выбирая себе холодные напитки. Только мужчины не ограничились этим и плеснули себе по паре порций виски со льдом. Все явно были довольны прогулкой и купанием.
- Пора поднимать Гудвина, - заметил Олег отсутствие Коллинза на террасе, - жаль, что вы не поплавали вместе с нами. Бодрость великолепная.
- Гудвин вынужден покинуть нас, это очень срочно, - пояснил Иосиф. Все смотрели на Франка, пытаясь понять смысл очередной шутки друзей. Первая пришла в себя Марина. - Вот так всегда, у мужчин, наобещают, небо в звёздах, а потом смываются, даже не попрощавшись.
У мужчин реакция была совсем иная. Они подошли к Франку вплотную и молча, ждали пояснений. - Что ни будь, случилось, - не выдержал паузы Игорь, - или опять экспериментируем?
- Ни то, ни другое, я позже все расскажу, только дождусь связи с Гудвиным. Давайте готовиться к хорошему ужину, можно ещё принять душ и отдохнуть, время есть.
- Но вопреки предложению Иосифа, все не собирались покидать террасу, а расположились за столом и стали говорить на самые отвлечённые темы. Чувствовалось, что у каждого были свои вопросы по поводу загадочного исчезновения Коллинза. Олег сбегал в свой номер и принёс колоду карт, предложил расписать пульку. Женщины наотрез отказались от префа и великодушно согласились, после препирательств сыграть просто в подкидного дурака.
Через час, полтора на террасе появилась Агата и сообщила, что у неё все готово к ужину и пора накрывать стол, если господа этого пожелают. Под бесконечные анекдоты Игоря и колкие шутки женщин компания удалилась в свои комнаты, предоставив террасу в распоряжение Агаты.
 Поднявшись в свою комнату, Франк не спеша стал продумывать последние поручения Коллинза, касающиеся вопросов связанных с дополнительной информацией от друзей. О состоянии внутренней и внешней политики России, кажется, знают все и все, но за что зацепиться. Не буду строить какие - то строгие планы, а постараюсь раскачать фактор самовыражения каждого. В простой беседе похожей на спор может проклюнуться нечто новое, или точка зрения, или новый нюанс. Раздался вызов по ПКУ, Иосиф удивился этому, так как все были в сборе, Коллинз только отбыл, высказав все свежие наставления. Посмотрел на определитель, Коллинз, странно.
- Да, слушаю. Прошло только два часа после нашего разговора, а ты уже имеешь, что - то новенькое.
- Послушай меня внимательно, я в самолёте внимательно слушал новости. То, что передают западные СМИ, не совсем то, что нам надо. Но когда показали и озвучили эту же информацию Российские источники, то становиться ясно, что наступает период передела, чего, пока не совсем ясно, но подвижки будут в самое ближайшее время. Я прошу тебя просматривать новости именно западные от США и Евросоюза, и для сравнения Российские. Совсем новая картинка получается. Если убрать частности, то в самое ближайшее время мы можем иметь совсем другие ориентиры в геополитике.
Надо успеть вовремя, я уже говорил об этом с тобой сегодня. Как ребята? Как настроение дам?
- Некоторое замешательство и недоумение вызвало у всех, твоё внезапное исчезновение. За ужином уточню у кого больше. Тебя понял.
- Тогда не буду отвлекать от приятного времяпрепровождения, до связи, - закончил разговор Коллинз.
- Франк удивился, что так встревожило Коллинза. Действительно, тот бардак, который твориться в Украине, очень похож на беспредел США и украинских олигархов, которые хотят руками неофашистов Шушкевича и Бендеры прибрать власть в свои руки. Россия тоже не могла стоять в стороне и забрала Крым. Ну и ничего нового в международной политике. Только площадка стала ближе к России и сама Россия вовлечена в политический конфликт интересов.
Франк переоделся и спустился вниз, вышел на террасу. Он был первым. Вышел в дворик и пошёл на подворье Андриса. Ещё было совсем светло, и на подворье с выгородками для животных и птиц продолжала кипеть жизнь. Пахло свежим навозом, сеном и тем необъяснимым запахом села, который вызывает у горожан чувство брезгливости, но по-прежнему привлекает и ассоциируется с чистой экологией.  Иосиф подошёл к загону для овец, их было совсем немного, голов тридцать. Потом перешёл к птичнику и удивился разнообразию пернатых, которые ежедневно давали сотни яиц. Он насчитал не менее 5 пород кур, перепелов, фазанов и гусей.
Теперь только до него дошло это изобильное многообразие, частью которого он был хозяином. Вот почему Агата и Андрис владеют рецептами приготовления многообразных блюд из самого различного вида мяса животных и птиц, рецептами изготовления не менее десятка сортов сыра и прочей премудрости. Овощные грядки то же отличались многообразием сортов. Не было на ферме только зерновых угодий.
Почему это же не удаётся российским крестьянам. Они так стремились к свободе и теперь не могут наладить свои фермерские хозяйства. Может климат? Законы практически одинаковые!  Иосиф вспомнил, как он попал в совладельцы этого фермерского хозяйства. Ему порекомендовал один из друзей иметь постоянную базу для отдыха на побережье, а другой подобрал наиболее дешёвый по содержанию вариант. Уже потом Франк узнал, что Андрис согласился на такие условия при угрозе для фермы, быть заложенной в банке. Кризис не обошёл стороной и семейную ферму с историей не менее 180 лет.  У российских крестьян просто нет стартового капитала, инфраструктуры, хорошей логистики и вообще ничего нет для нормальной работы!
Закончив прогулку по скотному и подворью фермы, Иосиф поспешил на террасу. Здесь его уже ждали все. Марина не преминула колко уточнить.
- Мы думали, что нас покинул ещё один боец невидимого фронта, так же молча по-английски! - Воскликнула она, увидев Иосифа в проёме входящего на террасу.
- Как видите, вы ошиблись. Почему невидимого фронта? - Такое словосочетание было для Иосифа необычным, но явно ему понравилось.
- По вашим повадкам, можно судить, что большая часть вашей активной жизни спрятана от посторонних глаз и не терпит простых комментариев. Вы как подводники работаете на перископной глубине и только для атаки нас, слабых женщин, всплываете и наносите урон нашему достоинству.
- Началась новая атака, подумал Иосиф, - держись! Это простая бесхитростная тактика любого мужчины, вам ли её бояться? Но прошу всех за стол, а то Агата и Андрис не потерпят нашей вольности в отношении приготовленных ими лакомств. - Все поспешили на свои места за столом и занялись выбором еды.
- Кстати, вы не были ещё на нашей ферме. То, что вы видите на столе, выращено усилиями и заботой наших хозяев. Буквально все! Приглашаю завтра на экскурсию. Не берусь быть гидом, но попрошу хозяев сопроводить нас, рассказать не только том, что мы увидим, но, как оно используется. Поверьте мне пока на слово, будет очень познавательно.
- Недолго уговаривали хозяев, принять участие в застолье. Больше всего сопротивлялась Агата, но и она сдалась настоятельным просьбам женщин. Мужчины наполнили бокалы и предложили выпить, традиционный тост, за дам. Застучали приборы, как всегда находились тарелки, блюда, и соусники с приправами и прочей снедью, которые располагались на столе далеко от желающих их отведать. Периодически тишина прерывалась отрывочными фразами. Передайте, пожалуйста, попробуйте как вкусно, а это лучше приправит этим. Олег попытался предложить очередной тост, но его остановила Марина.
- Вот опять проявляется ваша мужская сущность, везде вы хотите быть первыми или что ни будь возглавить. Позвольте мне сказать два слова. Галина Дмитриевна, вы можете помочь с переводом нашим хозяевам, а то я на мужчин не надеюсь, они всегда обходятся короткими фразами.
- С большим удовольствием, - с повышенной готовностью откликнулась Галина, - с вашего позволения я тоже потом немного добавлю от себя, а то боюсь, что такой возможности больше не представиться.
- Что же вы так колко? Милые дамы, Гудвина ведь нет за столом.                - Дамы постарались не услышать этой реплики Игоря. Марина поднялась со своего места, чуть приподняла свой бокал с вином черно - фиолетового цвета и неторопливо начала свой тост. Она говорила для тоста долго, но проникновенно. Галина периодически чуть приподнимала  руку, давая сигнал к переводу, и столь же подробно переводила сказанное. Это был не тост, а скорее спич. Мужчины заслушались. Все сказанное было лаконично, вместе с тем подробно и душевно. С большим вниманием слушала перевод Агата, потому, что большая часть слов адресовалась женщинам и ей в частности. Когда Марина определила мужчин в разряд помощников женщин, Андрис немного нахмурился, но когда до него дошла вся иносказательность слов, заулыбался и согласно закивал головой. Он очень любил Агату, все похвалы в её адрес воспринимал как похвалу всему семейству и ему лично, он был главой семейства. Закончила свой маленький спич Марина обещанием завтра посетить выставку достижений семейства и поблагодарила за тёплый приём.
Галина говорила по-испански, без перевода, но по смыслу было ясно, что она присоединяется к словам Марины и от себя благодарит за гостеприимство.
Выпили, за столом возникла очередная пауза, которую прервал Игорь, обращаясь к Иосифу, к нему присоединился Олег.
 - Ты обещал рассказать о причинах такого срочного отъезда Коллинза. Мне кажется пора. - Дамы заинтересованно посмотрели на Франка. Они всем своим видом хотели подчеркнуть, что не они проявляют любопытство, но с удовольствием готовы услышать объяснения.
- Перед самым ужином, Гудвин связывался со мной, у него все хорошо. Он просил обсудить с вами некоторые не совсем понятные процессы, происходящие вокруг России в связи с известными вам последними событиями. Но давайте вернёмся к этому после ужина. - Иосиф выразительно посмотрел на хозяев фермы. Все поняли его взгляд и продолжили ужин. Говорили больше о природе, о предстоящей на осень погоде, о видах на урожай. Игорь пытался доказать, что натуральная пища, натуральная одежда всегда лучше искусственной, а  когда речь зашла о генетически модифицированных продуктах питания и лекарствах, он сильно расстроился и категорически заявил.
- Лучше бы этой науки вовсе не было. Я занимаюсь этим кластером в академии наук и знаю, что злоупотребление в этих направлениях самые пагубные из всего изобретённого человечеством. Можно защититься даже от атомного оружия, но от конфетки, в яркой упаковке, защитить потребителя невозможно, тем более что она имеет хороший товарный вид. Были эксперименты учёных. Из отходов получали нейтральную биомассу белков, и с помощью химических отдушек, превращали её по вкусовым качествам в мясо всех сортов или рыбу. Не просто так в своё время называлась лженаукой и была запрещена в СССР. Это конечно крайность, но жёсткий контроль её развития нужен обязательно.
- Не будем пессимистами, господа. Твоими знаниями о негативных последствиях можно отравить существование любого общества. Так нельзя. - Прервал эту скользкую тему Иосиф.
Ужин подошёл к своему завершению, и компания поднялась из-за стола, что бы, не мешать хозяевам, убирать посуду. Олег попросил приготовить все необходимое для карточной игры. Напитки, сигареты и сигары. Потом все решили прогуляться к морю, подышать свежим воздухом перед очередным застольем и сном.
Не переставая восхищаться особенностями южного ночного неба, особенно в сельской местности, вдалеке от городских огней, компания незаметно уходила все дальше от дома, передвигаясь вдоль моря. С одной стороны ориентиром служил лёгкий звук плещущей волны, с другой стрекотание насекомых и песни цикад. Упёрлись в глубокую темень, как в стену.
Мужчины предложили вернуться в дом, взяли своих спутниц под руки и осторожно двинулись к ферме.
На террасе всё уже было убрано. Горел приглушенный свет в редких бра по углам террасы. Иосиф включил верхний свет и жестом предложил друзьям располагаться.
- Кто будет играть, пятый дежурный! - Быстро распорядился Игорь, как бы утверждая, что игра - преферанс.  Все засмеялись. - Вообще, по правилам надо тянуть жребий, а так непонятно, кто первый или пятый, - поправила Галина Игоря, -  все играют в преферанс, мы с Мариной могли составить неплохую команду и утереть нос даже математикам!
- Очень смелое заявление, - заметил Иосиф, - Игорь в прошлый раз говорил, что он родился с картами в руках, об Олеге говорить не приходится.
- Хорошо, я осознала свою ошибку, - смеясь, призналась Галина, - буду дежурной, решено! Последовал целый каскад предложений от мужчин играть вместо них, но решение Галины было непоколебимо.
Марине надоел этот галантный политес мужчин, она наиграно гневно воскликнула, - мы будем, наконец, играть или, так время и пройдёт в пререканиях. Пусть девочка немного поухаживает за каждым из вас, ей все равно, а вам будет приятно!
- Приступили к игре. Договорились о двадцатке, а потом поменяться. Правило, после каждого сыгранного мизера стопка, сохранялось для всех. Игра проходила вяло. После первого мизера, сыгранного Олегом, Марина вспомнила, про обещание Франка, рассказать о просьбе Гудвина для всей компании.
- Николай Александрович, собственно и уехал от нас в связи с некоторыми событиями происходящими вокруг России. Ему нужно как можно больше знать об этом, главное о векторе развития отношений Россия - Европа, Россия - США. Он и попросил помочь ему разобраться, если кто-то из нас владеет свежей информацией или своими собственными соображениями в этих вопросах. Он занимается каким-то научным проектом и ему это очень важно, - закончил излагать просьбу Гудвина, Иосиф. Он незаметно для всех переключил ПКУ на диктофонную запись и положил его в нагрудный накладной карман рубахи. Он, конечно, немного отошёл от истины, ссылаясь на научную работу, но слово проект он произнёс. Да и вообще, эти исследования смело можно отнести к научной работе, только со статьями и диссертациями нужно повременить. Значит, не обманул женщин в главном.


Глава 50

Наступила тишина, каждый молчал по-своему. Мужчины, думали о том, что они уже изложили свою точку зрения в проекте и Гудвин об этом знает все, правда это не связано с самыми последними событиями вокруг России. События величина не постоянная, а они предлагали свои подходы не зависимо от сиюминутных ситуаций. Проект «Ковчег» дело основательное. Но раз Гудвин просит обратить внимание на последние события, то он имеет на это основание.
Женщины перебирали все последние новости, и думали, как они могут быть связаны с Европой и США. Эта политическая пикировка между вечными оппонентами старой Европы, США с одной стороны и Россией с другой стороны, стала привычной, ещё со времён холодной войны, каждый думал словами мудрого Соломона - «И это пройдёт». Но женское мышление устроено совсем по-другому. Марина сканировала все события, о которых она слышала по поводу новой политики России в отношении востока и вспоминала источники. Галина занималась тем же мыслительным процессом, только она размышляла над своими последними контактами с представителями китайских экономических кругов и чуть раньше с японскими промышленниками.
Мужчины продолжали молчать, поглядывая, то на одну, то на другую женщину, уступая им право высказаться. Они не рассчитывали услышать ничего нового или неожиданного. Им была интересно само построение ответа на заданную тему.
Иосиф и Олег поднялись со своих мест, подошли к бару - холодильнику для приготовления чая, кофе или напитков. Олег справился у женщин, что они желают выпить. Неожиданно для всех, Марина заявила, что если они принимаются в мужской клуб, то пусть это будет виски с содовой, крепкий кофе и сигареты. – Для сигар мы ещё не готовы. – Галина, смеясь, поддержала, теперь уже старшую подругу.
Когда напитки были поданы, а карты отложены в сторону, Марина начала излагать свои соображения по ситуации в России. Можно было поклясться каждому из мужчин, что он не слышал на научных конференциях подобных докладов, выполненных экспромтом и с таким блеском.
В конце своей речи Марина попыталась сформулировать и своё отношение к теме и предложения на будущее. Суть её информации сводилась к следующему.
- Сибирским филиалом академии наук в Новосибирске,  Красноярске и Иркутске ведётся большая работа по созданию проектов, использования, дремлющих ресурсов дальнего востока и Сибири. Все проекты стоят многие миллиарды долларов США. Но в правительстве западники считают, что поворачиваться на восток не надо. Можно обидеть друзей на западе. Запад даёт столько средств, тормозя товарооборот с Россией, что бы ей едва хватало, только для поддержания жизни в замороженном состоянии. Школа Гайдара продолжает влиять на экономическую жизнь страны, являясь представителем стратегии США на всем после советском пространстве. ВТО, по плану западных стратегов полностью должна лишить Россию самостоятельного развития своих отраслей. Используется старый, но верный лозунг - западное, лучше и дешевле. Ту фору, которую получил запад во время гонки вооружений, в отраслях не связанных с оборонной промышленность, Европа и США стараются сохранить надолго, предпринимая различные доводы по интеграции России в мировую финансовую и промышленную систему. Наше сельское хозяйство давно не считается конкурентоспособным. С тех пор как бы был уничтожен класс кулаков - средний класс крестьянства.
Что же касается последних событий, то США и Европа не удержались, от искушения показать России кто в доме хозяин. По газовому вопросу они явно «перегнули палку». Это хорошо и главное своевременно. Теперь Россия не только повернётся на восток своими ресурсами, но и с большой благодарностью примет хорошие инвестиционные предложения по освоению Сибири и Дальнего востока. Западники помогли в этом вопросе. Состоялся очень показательный пример, истинного отношения Европы и США к России. 
В ближайшее время готовится визит большой делегации России в Китай. Пакет предложений для китайских инвестиций очень большой. Вот, пожалуй, и все, что мне известно по этому вопросу.
- Олег, как заворожённый, смотрел и слушал Марину, удивляясь, откуда такой аналитический склад ума, откуда такая убедительная информация. Он открывал Марину заново. Да, у Марины обширный круг знакомств, особенно в Академгородке, среди учёных, но так целостно подать собранные крупицы информации, не ожидал, удивлён и обрадован.
- Скажите Мариночка, а вы могли бы назвать хоть пару фамилий или организаций, занимающихся проектами о которых вы упомянули, спросил Иосиф.
 - Не пару, а четыре точно!
 - Будем весьма признательны! Но об этом позже.
 -Теперь все взоры, собравшихся друзей, были устремлены на Галину. Но Марина остановила их, предложив выпить по чашечке чая, кофе или чего ни будь покрепче. Так и сделали. Каждый из присутствующих мужчин начинал понимать обеспокоенность Коллинза последними событиями вокруг России. Он боялся прозевать возможность войти проектом в Россию. Уж очень благоприятно складывались обстоятельства. К карточной игре никто не собирался возвращаться, она была забыта и все как наэлектризованные ждали доклада Галины.
Время перевалило за полночь, но спать никому не хотелось. Выпитая очередная чашка крепкого кофе полностью  разогнала, сон, осталось только чувство небольшого возбуждения, которое свойственно азартным игрокам или болельщикам накануне решающего матча.
Все ожидали, когда Галина начнёт свой рассказ на заданную тему, но не торопили её. Мужчины предупредительно разлили спиртное и предложили дамам сигареты, но это не потребовалось.
Галина поднялась со своего места, закурила сигарету, закашлялась, как любой начинающий курильщик, потом затушила сигарету в пепельнице и приступила к своему рассказу. По стилю изложения материала, на доклад это было мало похоже, просто Галина делилась своими впечатлениями о той информации, которая интересовала друзей.
- Как вы знаете, я давно интересуюсь лингвистикой. Чтобы приобрести знания любого языка, нужно знать не только написание слов и их чтение, не только знать значение слов в понимании лица изучающего новый язык, но и психологию носителей языка. Это ярко отражается в грамматическом построении предложений, - начала свой рассказ Галина. Очевидно, так было для неё удобней настроить мысли или подойти к главному. Никто не торопил и не перебивал.
- Изучая базовые основы европейских языков, я пришла к выводу, что психология построения фраз несёт единую базу и мало отличается внутри этой большой группы. Что же касается построения фраз китайцами, японцами и рядом других народов востока имеет своё общее правило. Это связано с психологией и ментальностью народов. Я сейчас не беру во внимание особенности языков и наречий ближнего востока. Но маленькое моё открытие системы, помогло мне легче понять и освоить ряд языков, на освоение которых могли уйти целые годы.
Извините, но все это я рассказываю не как о своих достижениях, а с целью объяснить свои действия и поступки в специальности. Исходя из этой своей теории, мне пришлось изучать языки в базовом их значении со знанием истории народов, и больше узнать о психологии народов, говорящих на языке в современном мире. Вы меня, надеюсь, понимаете. Пришлось дважды учить язык. Один раз базу, а потом дополнять это современными изменениями с учётом меняющейся психологии и даже ментальности народа.
Вот по этому, я старалась не упустить возможность получить практику, участвуя в различных конференциях и симпозиумах совершенно разного профиля, лишь бы  погрузиться в современное прочтение языка у разных слоёв населения или носителей языка. Могу отметить, что чем проще быт и ментальность, тем меньше изменений и наслоений в языке.
Вот, пожалуй, и вся прелюдия. Теперь по существу интересующей проблемы. - Галина подошла к стойке с приготовленным соком, отпила несколько глотков из стакана и продолжила свой рассказ.
- Я не упускала ни одной возможности расширить общение в разных нишах общества Китая и Японии. Диапазон разброса отличий в ментальности в этих странах  очень велик. Я предлагала свои услуги, в качестве переводчика практически всем организациям, мало-мальски связанным с востоком. За два года побывала в Китае 28 раз, в Японии 12 раз, на различных конференциях тихоокеанского региона  - 5 раз.  Самое сложное в работе, добиться правильного перевода, синхронистам - переводчикам!
Что-то я увлеклась лингвистикой, больше не буду об этом говорить. Последние месяцы мне пришлось 5 раз работать с группами экономистов, аграриев и промышленников. На совещаниях, закамуфлированных под конференции с весьма узким кругом участников, обсуждались как раз вопросы развития двухсторонних отношений Китая и России. На этих мероприятиях конкретно обсуждались проекты, подготовленные то китайской стороной, то российской. Это был зондаж интересов для правительств, на очень высоком экспертном уровне.
Могу уверенно утверждать, что такая работа начата, практически после первого газового кризиса в Европе.
Теперь о своих собственных наблюдениях. Китай это такой сосед, с которым у России нет исторических конфликтов и нет конфликта интересов в настоящее время. Тот исторический отрезок времени, который Китай провёл в одиночном плавании, вдали от России, показал, что он не нуждается в какой-то помощи, и благополучно справляется со своими проблемами сам. 
В настоящее время Китай это очень самодостаточная страна, которая постигла всю пагубность изоляционизма в своё время и теперь работает со всем миром, но на своих условиях, как губка, впитывая все новое буквально во всех областях.
У меня тоже есть два три контакта с представителями Российского бизнеса и администрации президента, которые участвовали в этой работе. Меня смущает один нюанс. Меня лично просили не оставлять ни каких записей о проведённых встречах и я не могу обсуждать с посторонними тематику этих встреч. Сейчас я впервые почти нарушила это правило.
Использование меня как канала для контактов с упомянутыми лицами считаю опасным и бесперспективным занятием. Просто закроются или сделают вид, что не помнят меня. Я была для них всего лишь переводчиком, а не участником процесса.
- Не беспокойтесь, Галина Дмитриевна, у нас и в планах нет использовать вас или Марину Владимировну для этих целей. Нам важна ваша личная оценка событий, - заверил её Франк, - конечно, знать или ориентироваться в участниках такой работы нам очень важно, но мы сами постараемся узнать все тонкости. Гудвин так и просил передать. Он готовит большой обзор и ему нужно знать мнение ведущих экспертов по этим проблемам. 
- Иосиф демонстративно посмотрел на часы и развёл руки в разные стороны. - Однако время уже позднее или ещё ранее, как для кого, но отдыхать надо всем. Прошу прощение у дам, за такое надругательство над вашим отдыхом.
К завтраку прошу не спешить, давайте соберёмся часиков в 10-11, не возражаете? Если, кто ни будь, надумает встать раньше, на террасе будет небольшой запас еды. Агата позаботится. Завтра последний день нашего отдыха. Никаких совещаний. - Солнце, воздух и вода, наши верные друзья! – Вспомнил детский стишок Олег. Вот именно!
Франк поднялся в свою комнату и перегнал тексты всех последних разговоров с друзьями по ПКУ Гудвину. Эту информацию он посчитал важной, для последних решений и действий Гудвина и по - этому так поспешно передал её, особенно последние разговоры с дамами. Когда будет нужно. Коллинз свяжется с ним.


Глава 51


Выпив перед сном успокаивающий чай, Иосиф незаметно для себя уснул.
Проснулся он от вызова ПКУ. Сначала не понял, во сне или наяву раздаётся нарастающий зуммер вызова, потом ощутил звуки утра и понял, что это не сон. ПКУ он оставил в кармане рубашки и долго не мог понять, откуда доноситься звук, наконец, он сообразил, ориентируясь на звук, он достал ПКУ и включил кнопку связи.
Голос Гудвина совершенно бодрый, не ночной, скосив глаза на часы, Иосиф заметил, что уже девять утра. Ого!
- Слушаю,  внимательно! Я только поздно ночью отправил тебе очередное сообщение, но не ждал связи так быстро, - почти скороговоркой произнёс Франк и стал настраиваться на разговор. Прикурил сигарету, зажав ПКУ плечом, подошёл к бару, включить кофейный автомат.
Голос Гудвина несколько был взволнован. - Я только собрался заснуть, а тут пришло твоё сообщение. Теперь не до сна. Прослушал все, особенно сообщения наших женщин. Мне кажется, что мы можем пропустить очень важный для нашего старта момент. Двухстороннюю встречу в Китае. Там практически соберутся все представители БРИКС! Вопросы инвестиций, что может быть лучше этой площадки?
Надо срочно добыть все материалы по участникам, теме встреч и все, что удастся. Понимаю, что большинство материалов засекречено, но нам надо там быть обязательно! Не только быть, а участвовать в этом большом мероприятии. Тогда не придётся искать повод и людей для встреч с руководством России на их площадке. Мы должны зайти только с той стороны!
Основной акцент на свободные большие деньги и желание их инвестировать в совместные проекты Китая и России или Индии и России.
Надо буквально все бросить и заняться только этим. Неважна степень нашей готовности к окончательным переговорам, важно налаживание контактов и первое всплытие в рамках этой международной встречи.
- Извини,  Я ещё не совсем проснулся, - прервал Иосиф поток новых распоряжений Гудвина, - что значит все бросить?
- Так и понимай, все, значит все! У тебя включена в ПКУ функция записи разговора, так что в детали вникнешь позже. Очень важно, попроси наших девушек быть готовыми к поездке в Шанхай для участия в контактах. Галину обязательно! Продумай, так же кого мы будем представлять. Сейчас начнётся не книжная фантастика, а серьёзная работа. У нас, максимум один - два месяца. Связь каждые сутки. Да, сообщи ребятам моё задание, пусть из всех наших больших планов приготовят очень короткие, но обоснованные справки по предлагаемым проектам. Надо обставить дело так, чтобы самые узкие места в проблематике России разрешались самым эффективным и быстрым способом, но не отдельно от нужд, возникших для России в последнее время. Надо основываться на том, что большинство вопросов решается с помощью денег, с помощью больших денег решается почти все!
- Гудвин сделал небольшую паузу, а затем, продолжил излагать своё задание, будто он не разговаривал с Иосифом, а наговаривал на диктофон очередное поручение.
- Обратись к Олегу и узнай у него, - продолжил Коллинз свои поручения, - сколько мы уже имеем ресурса и сколько мы можем иметь в ближайшие месяцы? Предупреди Дика и Яноша, что бы ещё раз перепроверили схемы защиты и пока не проявляли активность на своих обычных площадках. Игоря пока можно не трогать. Если появятся, какие ни будь предложения от партеров из России, после переговоров, тогда и нужно будет делать их коррекцию с учётом наших планов.
Вот, пожалуй, и все на текущий момент!
- Ты наговорил заданий на целую роту бойцов невидимого фронта, а я один, - заметил Иосиф, но будем работать! Сейчас проснусь, прослушаю запись, если пойму, только тогда примусь за работу. Перешёл на шутливый тон Франк.
Не волнуйся, у нас все должно получиться. Месяц это большой срок, и если есть подход, мы его обязательно найдём.
- Я действительно волнуюсь. Не каждый день премьера, - заметил Гудвин, - мы работаем уже второй год и накопили достаточный потенциал. Но нет опыта работы в поле. Если мы это сработаем оперативно, то значит, и дальше будем иметь правильный настрой. Вот в чем дело. Это наша с тобой проверка. Понимаешь?
- Понимаю, и по этому, ещё раз говорю, не волнуйся!   
- Сонливое состояние у Иосифа быстро улетучивалось, он налил себе большую чашку крепкого кофе, отпивая большими глотками, горячий напиток, выкурил пару сигарет, просто, одну за другой. Посмотрел на часы. Было только девять часов утра по местному времени, значит у Коллинза десять. Приняв душ и переодевшись для прогулки, Франк спустился на террасу. Агата только начала приготовления к завтраку и напевая, какую-то тягучую мелодию протирала и мыла все на террасе. Иосиф, быстро поздоровался, не желая мешать хозяйке, направился к морю. Ему тоже надо было остаться одному, что бы продумать разговор с Гудвином. Спустившись на пляж, Франк присел, на оставленные, на берегу для экзотики, валуны, достал пачку сигарет. Беспокойство Коллинза постепенно охватывало и Франка. Он понимал всю серьезность и важность для проекта новых поручений. Важно не только успеть влиться в процесс переговоров, но и очень результативно провести факт внедрения. БРИК это очень мощная площадка для различных совместных проектов. Еще не сложились стабильные схемы взаимодействия между странами, поэтому любые неожиданные проекты от различных сторон в переговорах могут быть восприняты как простой зондаж.
В связи с этим можно подойти к предложениям по инвестированию в различных областях, с различных сторон. Можно наши яйца разложить по отдельным корзинам. Например, сотрудничество по высоким технологиям, оборонному комплексу и в целом по ВПК, завязать в проектах между Россией и Китаем. Проекты по лекарственной и фармацевтической промышленности завязать на Индию, а аграрные и промышленную переработку сельхозпродуктов предложить Бразилии.
- А, что? Неплохо может получиться! И внимание распылим и партнёров завяжем на проект «Ковчег». Если все проекты будут завязаны только на Россию, то это может обратить внимание, самого Китая на финансовые возможности России. Экономический потенциал Китая оценивается аналитиками выше Российского в два раза!
 Мысли Иосифа понеслись дальше и стали раскручиваться лаконично, жёстко в строгой последовательности.  Значит надо упростить и усложнить схему одновременно.
Россия инициатор проектов и все! Инвесторы – это собирательное понятие, могут быть и анонимные. Реализация проектов на площадках тех стран, которые вошли в проекты по отдельным направлениям. Но Россия как разработчик проектов, должна управлять партером. Авторский надзор. Россия и гарант инвестиций.
Но, почему так много мы связываем с Россией? Может надо распылить проект и спрятать его по различным направлениям в разных странах и точках земного шара? Почему же все- таки мы остановились на России? Что- то мешало Иосифу сосредоточиться и ответить на этот вопрос, где- то он читал или слышал об этом на уровне сакрального векового спора. Миссия! Россия не Европа и не Азия. Ни север, ни юг! Россия на стыке цивилизационного разлома между востоком и западом.
Пожалуй, это верно. По - этому нас все время и тянет к России. Но есть, пожалуй, две существенные целесообразности. Россия находится в поиске своего пути, пока не полностью вошла в зону захвата западных ценностей и все её телодвижения могут быть восприниматься вполне естественно.
Второе это управление проектом «Ковчег». Бесспорно имея адаптированное к проекту руководство страны, и осуществляя пошагово свои действия с ним вместе, можно добиться большой экономии ресурсов.
Проект, даже если он проявиться в своих контурах перед мировой закулисой, будет проектом России, а не группы энтузиастов. Россия это наш драйвер!
Иосиф посмотрел на часы. Десять часов тридцать минут. Компания его точно потеряла. Надо всплывать, но говорить о последних наставлениях Коллинза надо осторожно.
Поднявшись на террасу, Иосиф застал всю компанию за расслабленной беседой и попивающий кофе. Олег и Игорь пробовали пенистое пиво из громадных пивных кружек. За все пребывание на отдыхе они впервые наслаждались этим холодным напитком. За стол никто не садился, все приборы были не тронуты. Охватив, быстрым взглядом ситуацию на террасе, Иосиф попытался спрятать свою озабоченность.  Принялся рассказывать, как он любит побыть одному на берегу южного моря.
- Нам Агата сказала, что вы отправились к морю, - перебила его Марина и посмотрела проницательным, оценивающим взглядом.
- Для дам у меня хороший сюрприз, - продолжил Франк, делая вид, что не замечает настороженных взглядов компании, - только доставили обещанные вам ресурсы, - продолжил Иосиф игру и достал из кармана заранее приготовленные пластиковые каты.
- Вот вам обещанное  Гудвиным, на новую экипировку. Думаю здесь, хватит, на первое время. Вручив по очереди Марине и Галине банковские пластиковые карточки, он с любопытством наблюдал за реакцией женщин. - Сколько здесь?- спросила Марина, вертя в руке маленький пластиковый кошелёк. - Должно быть по сто тысяч, - небрежно ответил Иосиф, подходя к бару и наливая себе бокал пива. Он его не любил, но обстановка подсказывала, что надо быть со всеми на одной ноге.
Услышав сумму на расходы женщинам, Игорь присвистнул и подошёл ближе к Галине, а Олег засопел и начал ворчать, что попрано его мужское достоинство и что он ещё объяснится с Коллинзом за его расточительность.   
- Есть одно непременное условие в этом презенте, - тихо добавил Иосиф.
- Все замерли в ожидании продолжения фразы. - Мужчины обязательно должны участвовать в расходах и выборе нарядов для дам, закончил Иосиф и рассмеялся.
- Вот она пресловутая свобода женщин в понятии мужчин! - Воскликнула Галина, пряча пластик в маленький карманчик брюк, - разберёмся, правда, Марина?
- Конечно, если учитывать, что наши мужики постоянно заняты на работе, то эти карточки могут не понадобиться в ближайшее десятилетие, - добавила она, - так и можете передать своему Коллинзу.
Все уже переместились за стол и принялись за еду. Галина немножко нервничала и не находила себе места от свалившегося на неё богатства. Болтала безумолку на самые разные темы, потом спохватилась и вспомнила.
- Подарки делают гостям обычно при прощании, это что тоже сигнал к расставанию? - Все дружно рассмеялись, но Галина была права по большому счету,  весёлой компании пора было возвращаться домой.
- Вот вам и первая возможность потратить немного от подарка, - заметил Франк, - рядом Европа с многочисленными бутиками и фирменными магазинами. Какой стиль предпочитаете? Итальянский, французский, английский? Все рядом. Можно поменять билеты и заглянуть в перечисленные страны или посетить их все по очереди. Благо ваши мужчины уже при вас и не будут выкраивать отдельно время, просто немного задержаться.
- Вы просто умница Иосиф! Я бы до этого не додумалась. Карточки, надеюсь, на предъявителя? - быстро, затараторила Галина. Она боялась, что это всё, шутка и выданные фантики отберут, или объявят, что объявленная  сумма меньше в сотню раз.
- Если говорить серьёзно, то в вашем предложении, Иосиф есть определённый смысл, - задумчиво произнесла Марина. Наша поездка на отдых, за границу, естественно может закончиться и новыми покупками. Для окружения это вполне логично. Галина, думаю, что нам необходимо разделиться на пары и начать в разных странах пополнять свой гардероб. Скажите, Иосиф, мы можем приобретать только спецодежду, для разных торжественных приёмов или и более легкомысленный наряд для повседневной жизни?
- Все на ваше усмотрение, но, как просил Коллинз, три, четыре смены нарядов для работы приобрести надо обязательно!
- Ох, господа, мода так часто меняется, что нам предеться каждые пол - года освежать свою форму, - засмеялась Галина.
- Ничего, обойдёмся! Немного консерватизма в одежде, нам не помешает. Счёт, в какой валюте? - Уточнила Марина. - Евро! Вы можете отправляться сразу после обеда, рейсов на Европу в это время множество на любые направления. Андрис в вашем полном распоряжении, - уточнил Иосиф и посмотрел на мужчин в ожидании вопросов. Вопросов не было. - Будьте всегда на связи, особенно Олег, вы можете понадобиться для консультаций Гудвину в любое время суток. Он связывался со мной рано утром, у нас с вами осталось очень мало времени. Месяц, два от силы! Не смею больше задерживать! Я останусь на пару дней, пока не выясню кое какие вопросы. Не хочется терять время на переезды, а здесь все есть для работы. Подчёркиваю, будьте на связи в любое время, ПКУ всегда при себе, даже в душе!
Игорь и Олег поспешили в свои комнаты вслед за дамами, собирать свой нехитрый дорожный скарб и готовиться к отъезду. Короткое время отдыха их взбодрило, а большего, для людей привыкших трудиться сутками и не надо.
Франк, после ухода друзей в номера подозвал Андриса и дал ему подробные инструкции, как проводить. Агату попросил не отягощать багаж отъезжающих местными подарками и снедью, так как им придётся, колесить по Европе.
Через двадцать минут отъезжающие были уже в низу. Последние рукопожатия и шутки - наставления в дорогу, все заняло не больше пяти минут.



Глава 52

Франк, наконец, остался один. Он спустился к морю, но знойное солнце не доставляло большого удовольствия, и он вернулся к дому, возвращаться в комнату не хотелось категорически, он успеет побыть в замкнутом пространстве цивилизации. Попросив, Агату, разрешения расположиться в саду, за их домом, он прихватил с собой лёгкое раскладное кресло и пару бутылок холодного пива.
 В саду выбрал тенистый участок под деревьями, разложил кресло в полу лежачее положение.
Он знал, что пиво на него действует угнетающе, все части тела наливаются сонливой тяжестью и перестают быть послушными. Когда, еще с друзьями по университету, ему доводилось участвовать в пивных застольях он всегда на вопрос, чем вчера занимался, отвечал кратко, - ленился! Это, пожалуй, самое короткое описание или определение его состояния после выпитых двух бутылок пива.
Не открывая прохладных бутылок, подумал, а может не стоит связываться с пивом, надо немного поработать.
Мысли, одна за другой, вернули его в размышления о состоянии дел в мире, конечно с точки зрения интересов их проекта.
Чем для России обернуться различные ограничения со стороны США и Европы? В первую очередь торговый баланс с Европой. С США он незначителен. Кто потеряет при этих ограничениях – обе стороны. Что такое ВПК России без Украины и западных партнёров? И что такое, в самом деле, программа, «импорт замещение» которую, все чаще, упоминает руководство России?
Одни вопросы. Попробуем в них разобраться исходя из мнений серьёзных аналитиков, не крикунов из телеэкранов.
И так, чем обернуться ограничения со стороны западных экономик?
Практически может все закончится очень быстро и в пользу России. Даже без усилий нашего проекта, стоит России по-настоящему обратить своё внимание на страны БРИКС и монополия Европы и США в продвижении «демократических ценностей запада»  в Россию кончиться.
США и Европа сами подтолкнут Россию к этому шагу. Конечно, в этом процессе не так все просто. Страны БРИКС тоже могут занять позицию не совсем лояльную к России. Одно дело, когда страна сама избирает свои внешние ориентиры, а другое, когда её выдавливают из выбранной  ранее среды и она вынуждена менять партнёров. Так могут строиться интересы на ограниченный период.
Ещё один фактор. Все страны БРИКС относятся к развивающимся странам. Хорошо это или плохо. Отбрасывая все общеизвестные признаки развивающихся стран, оставим одно качество. Ни у кого из них нет самостоятельных высоких технологий по всему спектру производств. Это конечно не обошлось без влияния запада по продвижению принципа кооперации в производстве. Кооперация хороша внутри транснациональных корпораций или между ними, если они подчинены одному финансовому центру. Следовательно, кооперация хороша, когда она имеет одного хозяина. Тогда любые политические санкции или даже войны не помешают выполнить обязательства между частями одного производства, находящимися даже в разных уголках земного шара.
Что такое программа «импорт замещение»?
 Иосиф немного задумался, фантазировать с нуля ему не хотелось, а своих специальных знаний он не имел по этому вопросу. Надо вспомнить те ключевые слова, которые остаются в памяти от простого просмотра новостей как двадцать пятый кадр. И так, Россия осталась без партнёров по кооперации в производстве некоторых видов вооружений. Для России прекращена продажа товаров двойного назначения, электроника, оборудование для машиностроения и очередь может дойти до сельхозтехники. Зачем  что- то сеять, если можно закупать готовое продовольствие. Так оно скоро и будет, если политика в семеноводстве не измениться.
Конечно, если в одночасье поставить себе задачу по этому, пресловутому замещению импортной продукции, то финансовых средств у одной страны может и не хватить, кроме этого потребуется большой отрезок времени - пару десятков лет. Нужна другая кооперация между странами. Тем более это возможно для России, обладательнице богатейших природных ископаемых ресурсов.
Иосиф открыл бутылку пива, но даже не отпил, а поставил около кресла в тени дерева. Его заинтересовало это явление полная промышленная и продовольственная безопасность. Разделение труда между странами всегда настораживало его своей необходимостью постоянно учитывать фактор зависимости от политической конъюнктуры. На этом построен был сначала многополярный мир, а теперь однополярный, но с ростом степени разделения труда все больше проявляется фактор порабощения одних территорий другими. Речь не идёт о государствах, а о порабощении транснациональными корпорациями и международными финансовыми институтами.
Так можно договориться до абсурда и по замкнутому кругу обстоятельств ходить бесконечно, как по лабиринту. Слишком большое время человечество шло, по этому, ложному пути развития взаимоотношений. С начала в семье, затем в племени, потом в общине и в государстве. Теперь никак не могут выстроиться нормальные межгосударственные отношения. Извечный вопрос, что первично курица или яйцо? Может все не так сложно, надо найти только точку отсчёта и вернуться к истинным ценностям? Но в чем они?
В саду становилось очень жарко, несмотря на дуновения лёгкого ветерка, земля и воздух прогрелись полуденным солнцем, стало совсем неприятно находиться в саду.  Иосиф поднялся со своего места, дотянулся до не зрелого яблока на ветке. Яблоко было тёплым и даже на вид кислым. Оглянулся на кресло и медленно пошёл к дому. Дети уберут. На мгновенье Иосиф представил своё состояние, если бы поддался искушению выпить пиво.
Зайдя на террасу, заварил крепкий кофе и присел в кресло, обдумывая, что же ему закурить сигарету или сигару.
Мысли постоянно крутились вокруг главного для него вопроса. Кооперация в мире между странами это благо или гибельный путь? Одно было ясно, что в таком виде или на этой стадии отношений это скорей инструмент насилия одних групп людей над другими. Составляя различные контракты по взаимодействию,  даже по прямым закупкам крупных партий чего угодно, юристы умудряются вставить пункты обязывающие выполнить контракт в качестве и количестве обусловленный договором. Если договорились на поставку и закупку десяти килограммов, то неустойка в виде полного платежа, за 10 килограмм должна быть обязательна. Изменились ли обстоятельства у покупателя или продавца, никого не интересует.
Допив кофе и докурив сигарету, Иосиф так и не почувствовал новой свежести. Поднялся и пошёл в свою комнату.
Войдя в свою комнату, он принял душ и только тогда, уже в охлаждённом помещении почувствовал небольшое облегчение. Не оставляло чувство незавершённой работы.
Франк, не одевая, брюки и рубаху, оставаясь только в белье, расположился в кресле, рядом с журнальным столиком, на который он успел выставить маленький джентльменский набор. Виски, сигареты, сигары и два вида сока кизиловый и яблочный. Ведёрко - холодильник со льдом стояло уже на столике. Осмотрев это арсенал, Иосиф убедился, что все предусмотрено, и отвертеться ему от работы уже нельзя.
Перелистав в памяти проработанную информацию, он остановился на системе импорт замещающих действий. Вообще что такое импорт, как определение. Если давать характеристику этого явления вольно, то это все то, что не произведено страной пользователем. Под это понятие могут попасть товары, услуги, сами людские ресурсы и всё, что угодно за исключением воздушных масс, вод морей и океанов, которые омывают страны.
В таком подходе надо определить два раздела:
Товары, услуги, которые жизненно необходимы населению для своего существования и которые не производятся в стране.
Вторая категория импорта это товары и услуги, которые не производит страна, но без которых она свободно может существовать.
 Пожалуй, вторая категория больше относится к сравнительной экзотике, вопрос, что лучше или хуже по качеству всегда был спорным. Есть же пословица «Что русскому в радость, то немцу смерть».
Остановимся на товарах и услугах жизненно необходимых населению для своего существования, и развития, для своей независимости, наконец.
Эта вся группа потребностей должна производиться самостоятельно! Или страна (страны) должна иметь все, чтобы обеспечить эту группу потребностей в необходимом для неё объёме и качестве.
 Франк усмехнулся. Нагородил, нечто, многоэтажное, надо упрощать.
  Как иметь современные технологии, не имея собственной научной базы? Как иметь современное вооружение, не имея собственных КБ и производственной базы для изготовления даже опытных образцов.
Попробую я нарисовать круг неизбежности иметь собственное, а не импортное! Да, закрутил!
- Образование, наука, фармацевтика, промышленное производство товаров жизненно необходимых стране, сельское хозяйство по выращиванию базовой продукции, ВПК, армия. 7-8 базовых направлений. В каждом разделе может быть импорт, а может его и не быть по принципу, основное собственное, импортное для разнообразия.
Культура - продолжение образования, только собственные. Конечно, с возможностью знакомится с иностранными образцами и направлениями в культуре. Желательно выезжая на запад или на восток.  Наука базовая и прикладная. Фармацевтика, основное 80% своё, импортное не более 20% дополнительное.
Научные разработки, доведённые до патента должны иметь промышленные образцы и чёткую схему - план по их постановке на массовый выпуск за очень короткое время. Производство средств, производства должно быть только собственным. Пусть и основываться на зарубежных патентах, приобретённых по всему  миру.  Сельское хозяйство, должно обеспечивать все потребности населения самостоятельно. От подворий, фермерских хозяйств до крупных агропромышленных комплексов с хорошей логистикой гарантированного сбыта и переработки.
Франк, поймал, себя на мысли, что он пытается мыслить категориями штампов. Общеизвестных и так трудно выполняемых истин. Незаметно эта игра переросла в создание определённых постулатов или принципов для будущего проекта.
Но на главный вопрос о вхождении в процесс переговоров Китая и России и вообще в систему взаимоотношений БРИК ответов по-прежнему не находилось. По последней информации к этому объединению хочет примкнуть и Южноафриканская республика. Это становиться очень интересным.
По информации серьёзных аналитических изданий, только в странах, входящих в таможенный союз с Россией насчитывается более 200 000 населения, а если учитывать более тесную долговременную интеграцию с Россией, стран БРИКС, то численное преимущество территорий с идеологией проекта будет абсолютным.
Но, это опять на будущее, а на сегодняшний день остаётся не решённым один пустяковый, технический вопросик.
День подходил к концу, а ясности, у Иосифа, по поводу того как внедриться в схему, пока не было.
На следующий день, Франк, быстро позавтракав, поднялся к себе в комнату.
Позвонил двум, трём своим друзьям по совместной работе политологам. Поговорили не о чем. Что нового? Какие тенденции, над, чем работаешь?
Все разговоры вокруг драчки США с Россией и позиции Европы. Не могло быть, что бы такие зубры просмотрели предстоящую поездку президента России в Китай. Но Иосиф не задавал прямых вопросов, он давал возможность своим коллегам самим решать, что ему сказать, а о чем промолчать. Франк за долгие годы общения с пишущей и выступающей на экранах братией научился слышать подтексты всех высказываний, но сейчас его чуткое ухо не слышало ожидаемых новостей.
Неужели события вокруг маленькой страны затмили в сознании аналитиков более мягкие, но более серьёзные процессы.
- Надо узнать у приятеля востоковеда, что нового на его площадке. Он, то уж точно должен знать обо всех значимых событиях в своём регионе.  – Подумал Иосиф, набирая номер телефона и одновременно косясь на циферблат часов. Спать не должен, ещё рано.
- Алло! Стив, ты не спишь? Это Франк, здравствуй! - В трубке на фоне громкой классической музыки, что то из итальянских арий, ясно зазвучали бодрые нотки его давнего знакомого.
- Привет Франк, как поживаешь? Мы с тобой несколько месяцев не общались, рад тебя слышать.
- Я сейчас заглянул на недельку в тёплые моря, а вообще хотел с тобой посоветоваться, где лучше и интересней провести время с пользой у тебя в регионе. В Японии я был, на островах тоже. Может Тайвань или материковый Китай? Даю слово, что писать или другим образом забирать твой хлеб не собираюсь. Просто культурно отдохнуть, погрузиться в традиции, по - созерцать вечность. Что скажешь?
- Когда собираешься начать путешествовать? Я с большим удовольствием мог бы сопроводить тебя в два, три места в Китае. Но этот месяц я буду сильно занят работой.
- Просто дай рекомендации или назови эти места, - заметил Иосиф и насторожился. 
- Это не простые туристические маршруты или городки, это то, что всем не покажут. Нужно моё присутствие. Да и общаться с разными инстанциями по поводу доступа к памятникам, приходится каждый раз по-новому. Если поедешь один, без меня, то можешь обидеться, если не допустят.
- Тогда предеться отложить тур. Когда, ты сказал, освобождаешься?
- Со средины апреля до конца мая буду занят точно, а потом надо уточнять. Надумаешь, звони, я сам с большим удовольствием посещаю эти места.
- А твою работу нельзя с первых чисел мая сдвинуть на недельку?
- Увы, это не моё мероприятие, это высокий уровень!
- Спасибо, Стив, я с тобой ещё свяжусь.


Глава 53

Оставшись один, Иосиф стал перебирать в памяти наметившиеся подходы для составления краткой справки для руководства России. Разговоров и важных моментов было множество, но это для проекта. Нельзя же, в самом деле, все это перенести в справку для президента России или его узкого окружения. Надо найти самое важное обстоятельство, для привлечения внимания, и убедительное для обеспечения личной встречи.
И так, что мы имеем в сухом остатке после всех диспутов и споров?  Важность поднятия уровня жизни в России? Самостоятельность и независимость от Америки и Европы? Решение продовольственной независимости? Поднятие сельскохозяйственного производства?  Новые, высокотехнологичные промышленные виды производства?
Нет, нет, и ещё раз нет! Каждое из направлений очень локально, а все вместе вызовут полное недоверие в связи со своей авантюрностью. Надо найти главное и самое существенное. Почему Россия так чувствительна и зависима от экспорта нефти и газа? Можно было и не спешить с разработкой месторождений и так не прогибаться в поисках рынков сбыта сырья. При одном условии! Если у России есть собственные ресурсы для ВПК, социальных программ и всего прочего, что необходимо любой преуспевающей стране.
Уже теплее. России нужны ресурсы и не просто ресурсы, которые есть у неё в большом количестве, а именно финансовые ресурсы.
Какие аргументы, нужно привести, которые неоспоримо покажут, что нужно переустройство методов хозяйствования в стране? Наверно, то, что сейчас  бюджет страны можно смело делить на две равные части. Одна идёт на реальное расходование на государственные задачи, другая половина просто расхищается. Коррупция в России одна из самых высоких. И чем больше денег вкачивается в бюджет, тем их больше растаскивается по личным зарубежным счетам. Это мы выяснили.
Значит главное в предложении это попросту большие деньги! Назовём их инвестициями! Какие цифры могут заинтересовать президента и его экономических советников? Только соизмеримые с размерами годового бюджета страны и не ниже!
На каких условиях их нужно осваивать в России? Только на проекты государственных объектов и программ, выполняемых самим инвестором.
Инвестор это сеть только наших банков. И так гарантией того, что эти инвестиции являются не скрытой приватизацией российских ресурсов иностранными компаниями, а  инвестирование в государство, все объекты инвестирования должны оформляться как государственно – частное партнёрство с 50% долями. Не зависимо от того, что государство не вкладывает в объект ничего, кроме предоставления площадок под объект или проект.
Пока можно остановиться на этом. Если это будет восприниматься правильно, можно выполнить 2-3 пилотных проекта в интересах развития Сибирских регионов, которые, так или иначе должны развиваться для поворота инфраструктуры и коммуникаций на восток.
Теперь главное! Когда нужно делать такие предложения? До встреч президента в Китае, во время этих контактов или сразу после?
Пожалуй, надо посоветоваться, но с кем? Олег три дня будет колесить с Игорем и дамами по Европе, другие члены совета могут быть не в теме последних событий и решений, остаётся один Коллинз.
Иосиф взял ПКУ и вызвал Гудвина, он продолжал перебирать на столе свои заготовки и готовился очень кратко изложить Коллинзу свои соображения.
В устройстве раздался голос Гудвина.
- Слушаю, Иосиф! Ты уже отправил наших друзей на шопинг?
- Отправил и сейчас отдаюсь полностью составлению справки или схемы наших подходов в этот период, - ответил Иосиф.
- Что ты имеешь в виду, когда говоришь о справке? Это же зависит от того через кого подавать материал. Надо сначала определиться с драйвером. Я как раз этим пытаюсь заниматься, но без наших ребят, а теперь и дам будет трудно остановиться в выборе кандидатуры. Нам с тобой не хватает знаний о тонкостях взаимоотношений при дворе. Ты согласен?
- Полностью согласен, но предложения надо чётко сформулировать заранее, нельзя надеяться на экспромт во время переговоров, - отпарировал Франк и перешёл к изложению своих мыслей.
- Мне кажется, что формула предложений должна быть краткой, очевидной и реальной для исполнения. Мы должны точно попасть в самую болевую точку сегодняшних слабостей России. Все остальные доводы затянут процесс переговоров, решений президента и станут поводом для торга по мелочам. – Франк подробно изложил свой план или схему предложений, которые должны включать несколько важных составляющих предложения:
- финансовые ресурсы в размере, годового бюджета России,
- средства должны работать в рамках инвестиционных проектов,
- инвесторами выступают наши банки,
- под проекты инвестирования создаются предприятия по типу ГЧП с долей уставного капитала 50/50 с нашими инвесторами,
- государство предоставляет  в проекты только площадки,
- банковский процент равен нулю до полного ввода объекта инвестирования.
- Вот, пожалуй, и все главное - 6 пунктов условий, которые не должны меняться ни при каких вариантах переговоров.
Сама тональность и внешние атрибуты предложений должны быть инвестиционной направленности и привлекательны.
Пусть сам президент решает, сделает ли он предложение Китаю с учетом наших инвестиций в Россию или мы должны будем от своего имени сделать такое же предложение Китаю для выполнения совместных проектов с Россией.
- в ПКУ было длительное молчание, Иосиф засомневался, слышал ли Гудвин его предложение или связь прервалась.
- Я все услышал, не волнуйся, просто молчу потому, что думаю, что ты как всегда прав, - ответил, наконец, Гудвин.
- Абсолютно точно и лаконично сформулированы предложения. Уместней всего, я думаю, засветится на самой встрече, узнать больше о тональности переговоров и их перспективу, а затем в периоде осмысления, сделать президенту предложение, от которого он не должен отказаться. Если, конечно не сработает фактор психологии временщика.
Кого, считаешь надо готовить для участия в переговорах, время уже не остаётся?
- Надо подумать, - ответил Франк, радуясь такой оценке своего предложения. – Первое, что приходит на ум, это Галина Дмитриевна. Она так аргументировано изложила своё участие в предыдущих контактах с китайскими экономистами, что её появление в составе сопровождения участников переговоров не должно вызвать вопросов. Надо только подробнее узнать, кто был её шефом, и кого она сопровождала из официальных лиц. Может быть, этот человек будет участником делегации в большом десанте представителей и захочет вновь воспользоваться услугами Галины?
- Надо тебе, Иосиф, в ближайшее время сделать ответный визит к Игорю и плотно пообщаться с Галиной, если удастся дать ей подробные инструкции, и может помочь войти в состав технического персонала делегации. Ты понимаешь, что по телефону и заочно такие вопросы не решаются.
У меня одна просьба, она касается только моих наблюдений. Галина вела себя при нашем общении как то насторожено, присматривалась, не попала ли она в сети заговорщиков или шпионов из западных спецслужб. Надо её посвятить в часть наших намерений по поводу инвестиций. Это будет убедительнее, чем любая другая линия аргументации. Очень богатые люди хотят эффективно вложить свои деньги на стратегическую перспективу, но они не хотят просто быть обманутыми, потому хотят иметь дело с высшими эшелонами власти. Как тебе эта линия?
- Вполне приемлемо, с учётом женского менталитета на фоне большой проницательности и ума, - согласился Франк с кандидатурой Галины. – Ты абсолютно прав, надо навестить Игоря. Я его сейчас предупрежу и узнаю, когда и как это сделать удобнее, но одно условие он нам должен обеспечить. Присутствие Галины.
- Сообщи мне результаты незамедлительно, - попросил Коллинз, - время для манёвров почти нет. – Обязательно сообщу, пока!
- Франк разъединился и тут же вызвал Игоря, он должен быть где-то в Европе.  Последовало множество сигналов вызова, прежде чем возник весёлый голос Игоря.
-Привет Иосиф! Ну и подарок ты мне сделал. Теперь хожу как придворный лакей за Галиной с коробками её нарядов, даже телефон достать из кармана не могу быстро, все руки заняты.
- Очень рад, что наш презент, так быстро нашёл применение. Вы долго будете в Европе?
- Судя по началу процесса шопинга, не менее трёх месяцев, - смеясь, ответил Игорь.
- А, если серьёзно? – Настаивал Иосиф. – Если серьёзно до субботы, а потом домой, работа ждёт. Мне этого отдыха надолго хватит.
- Ты можешь сейчас говорить, минут пять?
 - Да хоть час, Галина пошла в очередной бутик, а я расположился в кафе с чашечкой кофе. Слушаю внимательно.
- Мы только что переговорили с Коллинзом о наших ближайших планах. Нам надо срочно встретиться, максимум до субботы, у тебя, но есть одно условие. Галина белая и пушистая должна быть с нами. Не расстраивай её по пустякам. Что скажешь?
- Скажу, что подарки надо дарить, чуть поменьше, тогда бы все было короче. Все понял! Будем в четверг дома, одного дня вполне хватит. Позвони мне перед вылетом, будем встречать вместе. 
 - Франк был доволен собой. Он успел за день работы создать некоторую схему, которая одобрена. Больше того, наметил перспективные действия в ближайшее время, которые переведут их проект из периода подготовки к активной фазе. И все это за очень короткое время. Если взять такой темп и сохранять его долго, то можно просто выгореть, исчерпать эмоциональный фон и сделаться равнодушным и пассивным. Нет, все сделано правильно. При особых обстоятельствах нужно уметь концентрироваться на главном и быстро реагировать на обстоятельства.
Умозрительно охватив весь период от начала их работы в проекте до последних событий и встреч, Иосиф не мог найти ни одного случая топтания на месте или растерянности у всех без исключения участников проекта. Нельзя сказать, что каждый приобрёл новые знания, но осмысление новых задач позволила каждому смотреть на себя по-новому. Два года работы в совместном проекте, а свежесть восприятия не притупилась. На совместных встречах каждый не просто показывал свои высокие профессиональные знания, а с позиции профессионала создавал необходимые действия в проекте. Знания каждого были всего лишь инструментом в большой сверхзадаче поставленной, казалось кем то свыше. Это ощущение подотчётности кому то свыше, делала всех участников проекта более ответственными и открытыми, как на исповеди. Иосиф заметил одну особенность, что при обсуждении каких - то моментов на Совете, все участники откровенно высказывали свои суждения в присутствии профессионалов в этом вопросе. Никто не боялся ошибиться или быть неправильно понятым. Снобизм, такой свойственный научному миру, мог появляться в любой аудитории, кроме их коллектива. Пока больше срабатывал фактор объединённого интеллекта, чем специальные знания.
И все-таки нечто могучее и не осязаемое покровительствовало их проекту. Это выражалось пока только в подборе членов команды и в выверенном подходе к проблемам, которые только предстояло решать. Если практические шаги пойдут столь же благополучно, то можно считать, что у проекта есть ангел хранитель.
Франк не хотел погружаться в рассуждения о великом предназначении каждого или в высшие уровни теософии. Все хотелось воспринимать на уровне простого человеческого успеха и радостного удовольствия. Он поймал себя на мысли, что за два года работы в проекте он не помнит случая обсуждения или проявления меркантильных интересов участников проекта «Ковчег»!
Прямо как у народных целителей. Если лечат бесплатно, то дар целительства сохраняется, если за деньги, то дар сам уходит. Интересно.
Надо готовиться к поездке и встрече с Игорем. Галина, для всей компании оставалась большой загадкой, Иосиф помнил поручение Гудвина, больше узнать о ней из посторонних источников. Предеться возвращаться домой, там уже должны ждать его ответы на запросы. Кое, что надо подобрать к поездке и разговору.
Иосиф спустился на террасу, потом пошёл искать Андриса для поездки в аэропорт.
Собрал свою сумку и подошёл последний раз к бару, когда ещё предеться никуда не спеша, выпить чашечку чая.
      


Глава 54

Самолёт мягко заходил на посадку. Всё время перелёта, четыре часа, не считая посадки в столице, Франк провёл в полудрёме. Он как бы отключил мозг и даже при взлёте и посадках старался не о чем не думать. Глядя в иллюминатор, он просто созерцал необъятные просторы страны от горизонта до горизонта заполненные различными, то редкими постройками, то лесами с многочисленными реками, то просто бескрайней холмистой равниной. Единственный раз к нему пришла мысль как то связанная с проектом. – И на этой необъятной, неухоженной территории нам прейдеться работать. - Иосиф улыбнулся своим мыслям, да на бумаге и на словах это выглядит довольно просто. Надо было сначала всех сводить на экскурсию по стране, которая и с борта самолёта представляется огромной! Он отогнал от себя эти мысли и продолжил медитировать, не обращая внимания на снующих по салону пассажиров. Но он все же не мог забыть ощущения необъятности страны, даже закрыв глаза и приглушив посторонние звуки окружающей среды. Он это научился делать, когда нужно было сосредоточиться на чем-то важном. Когда то, в юности, он читал интересную книгу американского автора, когда молодого учёного - инженера пригласили работать в одну станкостроительную корпорацию и запретили посещать заводские цеха, создав ему лабораторные условия. Только после окончания своей работы, через много лет он впервые посетил производственные цеха корпорации. То, что он увидел, поразило его своей совершенностью. Тогда только он понял, почему ему был сделан запрет на посещение заводов. Если бы он знал, приступая к работе, как далеко продвинуто производство станков, он никогда бы не создал своё чудо техники.
Мягкое прикосновение к земле и началось торможение. Выруливание к зданию аэропорта заняло минут десять. Наконец по динамику раздалось сообщение, что полет закончен, и можно готовиться к выходу. Подали трап, это почувствовалось по лёгкому толчку в борт. Стюард открыл дверь и пригласил пассажиров на выход в порядке объявленной последовательности.
Выйдя из самолёта, и спустившись по трапу на землю, Иосиф не увидел, как ожидал, Игоря, только большой аэропортовский автобус для перевозки пассажиров к аэровокзалу с лётного поля. Франк сначала забеспокоился, не случилось ли чего, затем вспомнил, что он летел обычным регулярным рейсом и есть стандартные правила для встречающих и пассажиров. С этим он вошёл в автобус и стал ждать других пассажиров для перевозки в аэровокзал. Расстояние было  небольшое и с таким багажом, как у Иосифа, можно было просто прогуляться пешком, разминая ноги. Но, правила, есть правила.
Через пять минут автобус доставил пассажиров к залу прилёта, где находилась толпа встречающих. Пришлось пройти через строй таксистов, наперебой предлагающих свои услуги. Иосиф высматривал в толпе знакомую фигуру Игоря и наконец, увидел Галину с маленьким букетом цветов. Она старалась из второго или третьего ряда встречающих пробиться в первый ряд к Иосифу и стала размахивать букетом, привлекая к себе внимание. За её спиной, просто стоял улыбающийся Игорь. Поток прилетевших начал редеть, с лева и права раздавались приветствия встречающих, объятья, поцелуи. Все как на пироне любого крупного вокзала. Наконец, между Иосифом и Галиной образовалось свободное пространство, в которое и устремилась Галина. Иосиф демонстративно смотрел, куда-то вдаль, поверх её головы, делая вид, что не замечает Галину. Разница роста вполне позволяла сделать это натурально и чем ближе подходила Галина, тем выше поднимал голову Иосиф. Игорь наблюдал все это, не сходя с места, и все больше веселился, он видел эту игру Франка и не хотел ему мешать. Галина подошла вплотную к Иосифу, боясь, что он её не видит, подёргала за рукав и тихо произнесла с приездом, Иосиф.
Иосиф картинно развёл руками и приобнял Галину за плечи, - здравствуйте Галина Дмитриевна, какой великолепный букет, это мне, - спросил Иосиф и продолжил оглядываться кругом. – А, что Игорь не смог встретить? – Галина развернулась на месте и пальцем показала на Игоря, - Вот же он!
- Теперь вижу, – дальше продолжать розыгрыш Галины не имело смысла,  мужчины обнялись, чуть не раздавив заодно и Галину, вовремя нырнувшую под руку Игоря.
- Ты извини, что не у трапа встречаем, такие порядки в аэропорту, а сильно шуметь, и, настаивая привлекать внимание, не хотелось, - оправдывался Задорожный. 
- Все правильно, я ведь с очень коротким рабочим визитом, вот только проведу ревизию покупок Галины и улечу, - без тени улыбки на лице произнёс Франк.
Глаза у Галины округлились, радостная улыбка, сменилась на гримасу лёгкого ужаса и замешательства. Она в растерянности остановилась и обернулась к Игорю. - Ты же говорил, что Иосиф прилетит для вашей работы, а я должна только немного помочь вам с переводами, - обернувшись к Франку, спросила, - вы будете смотреть все сами или только чеки на покупки?
- Не волнуйтесь Галина Дмитриевна, я уже все увидел на вашем лице. Только один уточняющий вопрос, так просил Николай Александрович, вы довольны? Удалось приобрести то, что хотелось и то, что надо? Уверяю вас, это может скоро понадобиться.
- Галина растеряно посмотрела на мужчин, не понимая, что они затевают. - Это уже три вопроса, первый - довольна ли? Второй вопрос - что хотелось? - Отчасти, и ваш третий вопрос - то, что надо для работы - вполне.
- Вполне достаточно на первое время. А теперь, господа, куда прикажете идти или брать такси самому? Спросил Иосиф, глядя на взволнованную Галину.
- Галина пригласила нас на свою дачу за городом, вполне уединённое место и нам ни кто не помешает. Правда, это не ферма Андриса и Агаты, но все же наша природа. Барбекю гарантировано. Прошу, не обращать на это внимание, на сельский быт по-российски, но думаю, скромные условия нам не помешают.
- Нет, наверно правильнее поехать в гостиницу и оформиться, - возразил Иосиф, - знаете, чтоб не было вопросов у ваших дремлющих служб, затем мне нужно отметиться на два дня пребывания в вашем институте, а уж потом можно попробовать уединится на даче. Я здесь в командировке, готовлю обзор о состоянии российского сельского хозяйства. Это у нас гости с трапа самолёта могут исчезать на весь период открытой визы, и ни кому не прейдёт в голову интересоваться их личными делами. У вас, я слышал от Гудвина с этим по-прежнему сложно.
- Вы, к сожалению правы, - как бы оправдывался Задорожный, - Галчёнок, слышала схему движения, исполняй.
- А мы не бронировали номер в интуристе, куда ехать? Растерялась Галина.
- Не волнуйтесь, я это сделал вчера на имя Шереметьева Виталия Семёновича, - улыбаясь, пояснил Иосиф, - так, что теперь меня так надо величать. Будем говорить только по-русски!
- «Ну, началось в колхозе утро!», закатив глаза и качая головой, вздохнула Галина.
- Что это Галина Дмитриевна за фраза? - Не понял Иосиф.
- Это наша поговорка со времён колхозной жизни, когда люди не знали заранее, чем будут заниматься в течение дня и приходили утром получать задание в правление колхоза, - пояснил Игорь.
- А, что и сейчас так дело обстоит? Уточнил Иосиф.
- Колхозов уже нет, а поговорка осталась, когда возникают подобные ситуации, - пояснила Галина.
Все разместились в небольшой импортной машине, за руль села  Галина, - вот такая у меня машина, - заметила она и посмотрела на Иосифа.
- Вы же не предусмотрели расходы на автотранспорт, только на наряды, а они будут мяться в такой тесноте, - ехидно произнесла Галина и скосила глаза в сторону Игоря, как бы спрашивая у него, не слишком ли она давит на гостя.
Иосиф молчал, разглядывая пейзажи, меняющиеся за окном на большой скорости. Ехать 25 -30 километров приходилось не долго, так как трасса была не загружена. Внезапно Иосиф начал смеяться, все громче и громче, перешёл на всхлипывание, сдерживая смех. Игорь обернулся к Иосифу, ища взглядом то, что так развеселило гостя, даже обернулся через плечо, рассматривая участок дороги сзади.  Франк извинился и проговорил, - пытался представить себе утро в вашем колхозе! Все дружно засмеялись. Галина опять не удержалась от колкости и невинным голосом спросила. – Рассказать вам ещё наши русские байки, когда человек начинает смеяться через час после услышанного анекдота? Иосиф с интересом посмотрел на Галину.
- Нет, Галочка, мы уже подъезжаем, расскажешь в другой раз, - тихо произнёс Игорь, Галина поняла, что может «перегнуть палку»,  наговорить лишнего. Гость и начальство в одном лице, а её шутки может воспринять как отсутствие воспитания или не уважение.
Занялись оформлением формальности по прописке, получили ключи от номера, который находился на втором этаже, рядом с переходом в ресторан. Для проформы поднялись в номер. Обычный двухкомнатный номер. В первой комнате все что полагается для отдыха с телевизором и не большим холодильником, во второй комнате спальня. В маленькой ванной можно побриться и принять душ. Галина сразу направилась к окну и попыталась открыть его. Сморщив нос, она долго дёргала за ручку во все стороны, пытаясь найти нужное положение для открывания. Игорь остановил эти попытки, сказав, что они сейчас уйдут. В комнатах стоял стойкий застарелый запах от дыма дешёвых сигарет, разбавленный отвратительным запахом не менее дешёвого дезодоранта. Это называлось освежить воздух. В холодильнике, не говоря уже о посудном буфете, было пусто.
Спустились в низ, Игорь подошёл к администратору у стойки регистрации, представился и попросил оставить ключи у себя. В ответ получил стандартное слово - «не положено»!  Он предупредил, что они везут гостя в районные деревни и просил разрешить своим сотрудникам загрузить холодильник и бар к их возвращению, на что получил благосклонное разрешение. Гостиница была старая, ещё советская и персонал был воспитан в духе прошлых правил и традиций. Казалось, поколение горничных и прочей обслуги давно сменилось, но традиции остались. Что, где, кто, с кем, когда!
Иосиф отказался от завтрака в ресторане, только спросил, - до дачи далеко?
-Узнав, что это займёт не более часа, он махнул рукой и сказал, - поехали на дачу. Там воздух чище, и к работе надо приступать, а не кататься.
Дорога на дачу заняла минут сорок, может чуть больше, сначала плотность потока машин была значительная для двух полосного загородного шоссе, а после поворота на боковую ветку резко снизилась и Галина могла развить приличную скорость, километров 70 в час. Быстрее ехать не позволяло давно не ремонтированное асфальтовое покрытие дороги. На косогоре появилась деревня, большая по меркам сегодняшнего села в западной Сибири – домов 30 не меньше. Издалека чувствовалось, что деревня живая, несмотря на заколоченные окна нескольких домов, стоявших на отшибе.
Машина подъехала и остановилась у забора одного из домов. По виду фасада и самого забора чувствовалось, что был недавний ремонт. Доски забора, кое- где были совсем свежие, а крыша дома и большого навеса на скотной части двора была заменена на металлическую черепицу. Явление для села совсем необычное, и поэтому на фоне других домов, крытых дранкой и щепой дом выглядел празднично. За забором была полная тишина, необычная для сельского подворья. Игорь повозился с замком большой калитки, и вскоре она широко распахнулась, приглашая войти.
Галина, вышла из машины и быстро направилась к дому, напротив, через улицу, на ходу скороговоркой попросила Игоря сопроводить гостя в дом. – Пойду, предупрежу Фёдора, что мы приехали, а то он свой сотовый или не заряжает или забывает. Я, быстренько.
- Игорь повёл гостя к большой стеклянной веранде, из которой был вход в сам дом. Отпёр входную дверь ключом, спрятанным под ступеньками, вошёл на веранду и широко раскинул руки. – Ну, вот и наше хозяйство. Это наследство Галины, от прадеда, правда дом уже от деда и отца, а земля исконно семейная. Три года стояло заколоченное, хотели продать, а потом оставили под дачу. Прошлым летом провели ремонт. Не поверишь, вывезли хлама шесть больших машин. Это со скотной половины. Что пригодилось людям, раздали. Все Галине жалко и вещи не ценные, а память. Она же здесь каждое лето у деда с бабкой проводила. Не смотрите, что она пухленькая, и слабая, по хозяйству, на крестьянском подворье все может делать. Сначала я сам сомневался. Думал просто,  насмотрелась, а когда коснулось здесь все лето провести с ремонтом, то убедился точно!
С улицы раздались голоса, Галины и другой мужской, басовитый. Голоса приближались и скоро Галина со своим соседом показались на веранде. Галина всплеснула руками, как делают это обычно сельские женщины, чем – то возмущаясь. Она совсем не была похожа на ту Галину Дмитриевну, которую Иосиф принимал у себя на ферме.
- Вы ещё стоите, Игорь, веди гостя в дом, определитесь с комнатой и пора накрывать стол. Не знаю теперь к завтраку или к обеду. Слава Богу, Фёдор не подвёл, и мясо приготовил, и зелень, и все к шашлыку. Потом разберусь сама, чего здесь не хватает. Да, ворона, забыла, познакомьтесь это наш сосед и спаситель Фёдор Акимович. – Иосиф протянул руку и почувствовал сильное рукопожатие человека, который просто не знал своей силы, а крепкий захват от положительных эмоций. На вид ему было лет сорок, максимум сорок пять, но, как узнал позже Иосиф, ему было всего тридцать шесть лет. Переминаясь с ноги на ногу, он не знал, куда себя деть, потом махнул рукой, обращаясь к Галине, быстро произнёс, - ну, я пойду, принесу.
После ухода Фёдора, все трое вошли, наконец, в дом. Большая комната в центре дома выходила тремя окнами на фасадную часть, прямо на улицу. Самое чудесное и неожиданное занимало, чуть ли ни четверть этого пространства. Русская печь! По словам Галины и Игоря, она была полного набора, то есть включала в себя все припечки, запечье, духовые камеры для сушки трав и прочие тонкости, которые объяснять Иосифу бесполезно. Он из литературы знал, что печь в крестьянском доме русского мужика  всегда занимала центральное место,  имела какое - то сакральное значение для семьи.
 Осмотрели ещё три комнаты, выходившие в это центральное помещение.  Две из них были спальнями для взрослых, одна только оборудовалась под кабинет. По периметру центральной комнаты, в местах свободных от оконного и дверного проёмов были множественные полки  для книг, часть выполнена в виде остеклённых шкафов. Только хозяева представляли себе окончательный вид этого помещения, но центральное место у окна занимал стол с компьютером. Большой размер системного блока мог говорить или об индивидуальной начинке или об устаревшей модели. В углу размещался блок вай – фай. Все указывало на то, что это помещение готовилось для серьёзной длительной работы вдали от суеты города. 
 Во дворе раздался голос Фёдора, звавшего Галину. Выглянув в окно, друзья увидели во дворе Фёдора с коромыслом на левом плече.  С такими коромыслами женщины ходят за водой к колодцу. На коромысле были подвешены две большие плетённые из прутьев корзины. Галина поспешила во двор к Фёдору и предложила мужчинам осмотреть подворье, найти место для стола на свежем воздухе.
Игорь повёл Иосифа на подворье, когда то служившее маленьким скотным двором в хозяйстве. Все было вычищено, тщательно подметено. В бывшем хлеву остались ясли для коров или лошадей под крышей зиял своей пустотой сеновал. Пространство казалось очень большим, из-за своей пустоты. Все старые доски и лаги были заменены, и казалось, что хозяева готовят помещение под новых обитателей. В небольшом птичнике были натянуты новые сетки. В отсеке для свиней, совершенно отделённом от общего пространства был свежий пол из струганной доски твёрдых пород, лоток для уборки навоза выходил через стену на заднюю сторону подворья.
Весь скотный двор как-то был освежён современными элементами и не потерял своей индивидуальности, которая складывалась годами и десятилетиями.
- Ну как твоё впечатление? – спросил, наконец, Игорь, - я смотрел на тебя и думал, наверно сравнивает с подворьем Андриса.
- Иосиф помолчал, продолжая осматривать пространство, затем просто без всяких подходов спросил. – А зачем вам это с Галиной нужно?
- Что все? – не понял смысла вопроса Игорь.
- Ну, все это. Я понимаю, что заявленная дача, как память отцовского дома вполне вероятна и когда мы осматривали дом, так я и смотрел. Холл с печью вместо камина, спальни, кабинет, для работы, все понятно. Но зачем восстановлено с такой тщательностью остальное подворье? Не будете же вы с Галиной здесь жить и работать постоянно, а животным нужен постоянный уход. Не понятно!
- Есть у нас сокровенные планы на этот счёт, но расскажу позже. Скажи только, как опытный фермер, совладелец Андриса, понравилось или нет? - Игорь рассмеялся, как-то тепло, по-доброму с прищуром  и поторопил.
 - Пошли к дому, а то, Галина одна осталась, Федя уже умчался.
 - В это время Галина выложила всё принесённое Фёдором из больших корзин на стол и раскладывала, часть для завтрака, часть уже для обеда. В большом глиняном горшке, что-то было обёрнуто тёплыми тряпками и явно было горячее.
- Давайте перекусим, чем Бог послал, а Федя принёс, и поговорим. Большая готовка, с шашлык - машлык переноситься на обед и ужин. Согласны? - Спросила Галина, но спросила так, что не согласиться нельзя.
Быстро убрав со стола все лишнее, она разложила на нем приборы на четыре персоны и расставила ещё накрытые два глиняных горшка. Стаканы, солонки, перечницы и прочая мелочь расставлялись Игорем.
Подняла крышки горшочков, развернула свёртки, и в доме запахло до одурения, вкусной и здоровой пищей. Лёгкий аромат свежевыпеченного хлеба перемешивался с запахами солений и приготовленного мяса, но не жаренного, а какого-то другого.
- Сейчас приглашу Фёдора, он же нам не помешает? Все это готовил он, даже без своей хозяйки, она у него в роддоме. - Галина взяла сотовый телефон и набрала номер Фёдора. Ответа так и не дождалась, засуетилась, сказав, - минуту, - выскочила во двор. Вернулась быстро и с порога начала оправдываться.
- Ели уговорила зайти на минуту, сказала, что за стол не сядем без него. Стесняется. - Буквально следом раздались шаги Фёдора.
Все расположились за столом и Фёдор начал шептать, что то Галине на ухо. Говори всем Фёдор, мужики не откажутся от твоего угощения, тем более видишь, как получилось, ничего сами не успели, спасибо ты выручил. Фёдор достал из карманов куртки, которую раньше не хотел снимать, две бутылки самодельного алкоголя.
- Это я сам балуюсь для гостей, благо все есть в лесу. Это рябиновая, а это облепиховая. По стаканчику, в самый раз будет. Все напряжённо замерли в ожидании дальнейших действий Фёдора. А он как не в чем ни бывало, продолжал.
- Я еду готовил под эти напитки, думал угодить.
- Здесь выручил хозяев Иосиф, - а можно мне попробовать по капле каждого напитка, что бы знать, что с чем сочетать?
- С радостью, попробуйте, только я сам предложу закуску.
- Галина и Игорь наблюдали за этим, молча. Иосиф был в их глазах большим знатоком напитков. Мог определить, откуда коньяк, какой купаж виски, и вообще отличал хорошее от плохого, чуть ли не по запаху и виду.
Фёдор налил половину гранёного стаканчика на 50 граммов сначала рябинового напитка и пояснил, - меньше нельзя, вкуса не почувствуете и закуску не услышите.
- Иосиф сначала поднёс к носу напиток, втянул запах, в ожидании почувствовать сильный запах сивушных масел, но его не было. Чуть, чуть намочил губы, тоже никаких отрицательных ощущений. Тогда он опрокинул напиток в рот, задержал его, не глотая. Проглотил. Фёдор сразу преподнёс на вилке кусочек мяса из одного горшочка, вздобренный красной приправой и зеленью.
Иосиф, закрыв глаза, жевал и на его лице проступали признаки удовольствия. Открыл глаза, посмотрел на Фёдора и спросил. - Фёдор Акимович, что это было?
-Нет, нет, давайте пробовать дальше, - не отвечая на вопрос, Фёдор готовил такую же порцию, но облепихового напитка.
Все повторилось с большой точностью и реакция Иосифа и оцепенение Галины и Игоря. После пережёванного ломтика отваренного мяса, но с другой приправой и из другого горшка, Иосиф очень серьёзно заинтересовался искусством Фёдора Акимовича. На все вопросы, рассказать подробнее он отмахивался и говорил, что потом. После первого тоста за гостя, Фёдор от выпивки отказался категорически, ссылаясь на занятость, ему надо ехать к Насте.
- На чем ты доберёшься до роддома? - спросила Галина и предложила воспользоваться своей машиной, - всего 15 километров до райцентра.
- Сначала Фёдор отказывался, но потом согласился, - так управлюсь быстрее и помогу вам, если что.
-Галина вышла проводить Фёдора и отдала ему ключи и деньги на заправку. Пока они долго препирались, по поводу денег на заправку, Игорь успел расспросить Иосифа о цели его визита и планах на Галину. Узнав намерения Гудвина, Игорь покачал головой и с сомнением произнёс.
- Это она при нас такая бойкая и самостоятельная, а на работе и среди начальства тихая и нерешительная.
-Давай выслушаем саму Галину, ей решать. Ты думаешь, что она ничего не поняла, когда речь зашла об её участии в различных переговорах.
- Ну, давай попробуем, - согласился Игорь, с тревогой в голосе. - Не волнуйся, не на фронт и не в тыл к врагам посылаем. Просто очередная работа по профилю. Только и всего, - успокоил Иосиф.
В дом вошла Галина, села на своё место и продолжила завтрак. Все ждали подходящего момента для начала беседы о главной цели визита Франка в Россию. Иосиф продолжал хвалить еду, приготовленную Фёдором, но воздерживался от поглощения больших объёмов. Особенно ему понравился хлебный квас. Бутылку с рябиновой закончили быстро, и Галина со всей категоричностью заявила, что уже хватит и убрала облепиховую настойку в буфет.
- Я знаю, что Фёдор готовит свои настойки на своём самогоне, доведя его до 20 градусов крепости, поэтому они такие мягкие, но сам экстракт может в больших дозах навредить. В малых дозах - лекарство, а в больших дозах - яд!
- Перешли к чаю. Это опять был гербарий Фёдора. Душистый и ароматный необычный букет совсем не напоминал вкус традиционного чая. Но Галина опять предупредила, пить надо только одну чашку. Без привычки, употребления он тонизирует в малых дозах, а в больших вызывает сонливость.
- Скажите, Галина, а Фёдор не народный целитель? За что не возьмёшься везде лекарственный смысл.
- Таких, как Фёдор Архипович, у нас в каждой семье этого посёлка по два человека и муж, и жена, а если ещё есть старики, то у каждого по своей аптеке.
- Незаметно Галина стала убирать со стола и предложила мужчинам выйти покурить пока она уберёт. - Тогда и поговорим вместе, - добавила она, выпроваживая мужчин во двор.
- Погода была хорошая. Позднее лето в этой полосе России всегда было мягким. Знойные дни кончились, погода благоприятствовала дозреванию ягод и сбору грибов. Не частые кратковременные дожди сделали ночи прохладными и сырыми, но днём было совсем по-летнему.
- Вышла Галина и предложила вернуться в дом. Разместились опять за столом, только накрытым свежей льняной скатертью. Самовар, неизвестно когда нагретый был в центре стола, свежезаваренный, традиционный чай в чайничке для заварки. Два сорта местного варенья. Все это располагало к будущей неторопливой беседе о главном.
- Галина Дмитриевна, не буду скрывать, я прибыл для беседы с вами. Нужен ваш совет и, если можно, помощь. Вы немного знаете, о нашем интересе к научным исследованиям в различных областях мироустройства на планете Земля. Мы считаем, что все беды и все победы человека напрямую зависят от деятельности человека. Не индивидуально каждого, а скорее на уровне стран и континентов. Стали изучать взаимосвязи различных политических решений и действий отдельных представителей человечества на будущее планеты. Не вдаваясь в подробности, мы теперь можем утверждать, что все проблемы возникают задолго до их проявления, при принятии неправильных решений, или при целенаправленном подталкивании процессов в нужную для нечистых помыслов сторону.
 Николай Александрович Скобелев и мы все, - Иосиф посмотрел на Игоря и продолжил, - считаем, что предстоящий визит вашего президента в Китай носит судьбоносный характер для будущего расклада сил на планете.
Не буду интриговать, и ходить вокруг да около, просто нам нужен контакт с вашим президентом.
- Глаза Галины округлились, она смотрела на Иосифа и не могла понять, шутит он в очередной раз или это серьёзный разговор, если это не шутка, тогда все плохо, и она попала в компанию больных людей.
- Не пугайтесь, Галина Дмитриевна, речь идёт только о ваших прежних контактах с представителями администрации президента при поездках в Китай. У вас с ними должны сохраниться контакты. Вы говорили о двух, трех фамилиях, но не назвали их, теперь есть в этом необходимость. Только краткая ваша характеристика, сугубо ваши впечатления о людях. Без всяких подробностей и деталей. Интересует, кто наиболее влиятелен для президента в экспертном сообществе по вопросам интеграции с востоком.
- Где президент и где я? Не вижу пока связи моих возможностей с вашими целями и намерениями встречи с президентом. Фамилии и сугубо свои впечатления о людях могу назвать это не тайна, а вот степень их влияния, увольте.
Маркелов Денис Сергеевич из правительства,
Войтенко Вячеслав Дмитриевич из администрации президента,
Селиванов Юрий Петрович то же из ГД РФ.
Наиболее близок к вашим целям, может быть любой из них, все зависит от его личной позиции, насколько она совпадает с текущим моментом. Такого фаворита в президентском окружении нет. Есть представители групп американистов или англосаксов, арабистов, и  так далее.
- Не волнуйтесь вы так, Галина Дмитриевна. Это только пол - дела. Нам очень важно иметь в делегации своего человека, который мог своими глазами наблюдать сам процесс и своими ушами воспринимать тональность переговоров. Поверьте, что это не шпионская работа подсматривать и подслушивать, это поделиться своими впечатлениями о перспективах начатого процесса. И если сложиться все хорошо, то мы найдём способ помочь этим начинаниям.
- Наступила пауза. Все делали вид, что увлечены чаепитием и с большой скоростью, наверно на нервной почве, поглощали, теперь уже из банки, земляничное варенье. Первым нарушил молчание Игорь. Он встал, прошёлся по комнате и обратился к Галине.
- Я не хотел раньше времени сообщать тебе о своей работе, которая началась раньше нашего с тобой знакомства. Мы уже два года работаем над одним большим проектом по сохранению человечества на планете. Мы пришли к глубокому убеждению, что человечество само, всеми своими действиями стремиться к самоубийству. Все внешние угрозы ничто по сравнению с разрушениями, которые производит человек на планете. Мы проанализировали историю существования человека на земле, как  только могли позволить достижения археологии, палеонтологии и прочих наук о человеке. Теперь мы убеждены, что, только исправив некоторые исторические деформации, можно организовать на земле жизнь вечную для человечества. Я потом отвечу на любые твои вопросы подробно, но сейчас надо принимать решение, поможешь нам в этом вопросе или нет. Пока только на вере. И если откажешься,  я лично пойму и буду любить тебя не меньше прежнего.
- Галина выслушала Игоря, молча рассматривая со всех сторон, пустую чайную чашку. Она продолжала молчать, когда он закончил свой монолог, только тихо всхлипывала, как ребёнок, несправедливо обиженный родителями. Возражать и спорить с родителями нельзя.
- Что вы хотите от меня? Я просто действительно не знаю, что я могу сделать.
- Давайте попробуем сначала связаться с вашими знакомыми для зондажа вашего участия в переговорах, в том качестве, которое было раньше. Вас, как то находили и приглашали раньше? Вот и давайте попробуем тонко, предложим сейчас свои услуги сами. Согласны, попробовать? Только сначала прорепетируем немного. Как дела, как детишки? Это вы сами решите, а дальше надо проводить линию положительных воспоминаний о предыдущей работе. Затем, с небольшой ностальгией в голосе и сожалением можно говорить об отсутствии возможности посетить Китай в ближайшее время. Если клиент клюнет, то можно развить тему, добиваясь приглашения на работу с минимальной оплатой.
- Галина уже не всхлипывала, она улыбалась, на лице её читалось неприкрытое любопытство и пренебрежение к тому, чему учил Иосиф.
- Уж что и как сказать, меня учить не надо. С кого начнём, кто вас больше интересует?
-Хороший вопрос, - вмешался Игорь, - нас интересует тот, кто ближе к теме и тебе более симпатичен.
- Ты уверен, по поводу последнего? А то, знаешь, все же из администрации президента, вес и обеспеченность!
- Галина начала свою женскую словесную игру, потом замолчала, очевидно, вспомнила, про пластиковую карточку с пятью нулями и перешла к делу. - Сейчас посмотрю в сумочке свою записную книжку.
 Достав маленькую в чёрном коленкоре записную книжку с номерами телефонов, Галина набрала первый номер. Войтенко Вячеслав Дмитриевич из администрации президента,
Войтенко Вячеслав Дмитриевич из администрации президента. Последовало несколько гудков вызова, прежде чем на другой стороне связи раздался сочный баритон, - Войтенко слушает, - в комнате была полная тишина, и каждый звук из телефона был хорошо слышен. Хозяин фамилии сделал ударение на первом слоге.
- Это вас беспокоит Галина Дмитриевна, здравствуйте Вячеслав Дмитриевич. Помните ещё такую сотрудницу, мы были с вами в командировке на востоке. В телефоне установилась тишина, потом немного потеплевший голос ответил.
- Здравствуйте Галина Дмитриевна, рад вас слышать. Чем обязан, приятному звонку? - Насторожено спросил собеседник.
- Извините, просто перебирала свои записи и вспомнила о нашей работе. Решила позвонить, но не надеялась, что ответите.
- Да номер не определился, мог бы и не ответить, - подтвердил собеседник.
- Я сейчас на даче, поэтому номер и не определяется. Смотрю свои записи и думаю, золотое время было, когда предеться побывать там ещё, я же становлюсь большим докой в тонкостях этого языка и нужно больше практики.
-Наступила небольшая пауза, затем задумчиво Вячеслав Дмитриевич произнёс.
- Сейчас не могу сказать ничего определённого, но перезвоните через недельку, может ваша мечта и сбудется.
- Вот совсем неожиданно напросилась, у вас же забот своих хватает, - кокетливо ответила Галина и заморгала обоими глазами, смотрящим на неё мужчинам.
- Совсем наоборот, я собирался делать запрос на хорошего специалиста, а тут вы звоните, я уже подумал, что на вас вышли.
- Спасибо, не буду отвлекать от дел, я позвоню обязательно, быстро свернула беседу Галина и отключилась.
- Ну что, довольны?
- Пока ясности нет, в связи с чем,  вы можете понадобиться этому чиновнику, - задумчиво произнёс Иосиф, - может быть, пройдём и по другим вашим знакомым?
-  Маркелов Денис Сергеевич из правительства, - звонить?- Спросила Марина и начала набирать номер.
На другом конце после короткого вызова сразу ответил приветливый весёлый голос.
- Слушаю вас, Маркелов. Галина немного запнулась с ответом, видно не ожидала такого быстрого ответа, а потом затараторила, почти скороговоркой.
- Здравствуйте Денис Сергеевич, это вас беспокоит Галина Дмитриевна. Помните, мы были с вами в командировке у китайских друзей? Потом последовал почти такой же разговор, как и с Войтенко, только закончился он по-другому.
- Я скоро собираюсь в те края, но наш комплект почти полный, не я подбирал команду, к сожалению, а то бы непременно вас пригласил, - как бы оправдываясь, сообщил Маркелов. Иосиф замахал рукой и показал на часы, - когда?
- Когда вы собираетесь там, быть, может, ещё встретимся? - Задала главный вопрос Галина.
- Во второй половине мая, - уклончиво сообщил Маркелов.
- Надеюсь на скорую встречу, - завершила разговор Галина и прервала связь.
- Может достаточно, а то я напрошусь на приглашение, а потом, будет неудобно отказываться, от какого ни будь, обидятся?
- Давайте последний звоночек сделаем, убедимся в дате или точнее узнаем период. Это может быть важным для нас не только для вашего участия, но и нашей подготовки, попросил Иосиф и закурил очередную сигарету.
- Ну, давайте, остался один номер,- согласилась Галина.
Селиванов Юрий Петрович из ГД РФ. Пока Галина набирала номер и ждала ответа, Иосиф успел переброситься с Игорем своим предположением. - Если это важно для нас, то Гудвин, скорее  всего, захочет, кого ни будь послать на это мероприятие или даже поедет сам, для наведения мостов и контактов, так что, чем больше освежённых связей, тем лучше.
- Селиванов на проводе, - раздался голос из телефона. Галина представилась, и начала красочно расписывать свои впечатления о предыдущей поездке. Она, на всякий случай сообщила Юрию Петровичу, что ей звонил Войтенко и возможно пригласит её для работы в ближайшее время. Вопрос выяснится в течение недели. Селиванов, казалось, обрадовался звонку, но посетовал, что в этот раз он будет в гостях с большой группой товарищей и все обеспечивают хозяева. Если удастся там встретиться, будет очень рад. На вопрос когда ждать встречи, Селиванов уточнил, - в двадцатых  числах мая. - Попрощались.
- Теперь все? - спросила Галина, пряча телефон в сумочку.
- Да, пока все, только немного поговорим о наших дальнейших действиях, - задумчиво произнёс Иосиф. Достал ПКУ и вызвал Коллинза, не важно, спит он или бодрствует, нужно посоветоваться срочно, что бы продолжить инструктаж Галины.
Гудвин ответил сразу. Иосиф кратко рассказал ему о том, что удалось сделать, спросил совета, как дальше инструктировать Галину.
- То, что Галина Дмитриевна почти будет при встречах, это хорошо, пусть проявит женскую настойчивость и обязательно участвует в мероприятии. Предупреди только, что если она заметит кого-либо из нас на мероприятии, пусть не удивляется и не реагирует. Мы будем иметь легенду банкиров, одного из наших банков нейтральной страны, может быть Индии. Возможно, из наших будет двое, но Галина не знает Дика и Яноша в лицо. Паролём может быть привет от меня. Только, не говори это слово - «пароль», а то девочка совсем в шпионов заиграет.  Да, посмотри гардероб Галины для поездки, что она накупила в Европе. Время там будет жаркое, легкомысленное на приём не оденешь, а ткань строгих костюмов может быть и лёгкая и тёплая. Если все, что есть для прохладной погоды, возьми точные размеры с этикеток. Длина юбок рукавов и груди точно, чтоб не перешивать. Здесь подготовим и переправим. Дай ей мой номер ПКУ. Вот, пожалуй, и все. Быстрей возвращайся, надо встретиться с ребятами по экономическим вопросам, это сейчас самое важное, чтоб не сделать ошибок.
Завершив разговор с Коллинзом, Иосиф повернулся к друзьям и с лёгкой улыбкой и чувством выполненного долга, насмешливо произнёс.
- Ну что, где ваш шашлык - машлык?  Где кудесник Фёдор Акимович?  Вечером мы должны быть в городе,  ночью я вылетаю к Коллинзу. Галина Дмитриевна, вы не откажете в любезности, продемонстрировать свои покупки из одежды, которые приготовили для работы?
Галина в растерянности посмотрела на Игоря,  не понимая причины такой просьбы, стала быстро задавать вопросы в своей манере защиты.
- Господа, это что, к нам приехал ревизор? Я должна на подиуме продемонстрировать все свои наряды? И вообще, у меня все осталось дома.
- Не беспокойтесь, Галочка, Гудвин беспокоится не о вашем вкусе, а о полноте набора для вашего комфорта. Мы только посмотрим отдельные костюмы и платья, чтоб они были по погоде из лёгких тканей. Может, что-то надо докупить или заказать к случаю. Только сразу прошу выписать свою, как это у вас женщин, ну спецификацию!  Длину юбки, рукава, периметр вокруг груди и на бёдрах. Все, что требуется для подгонки верхней одежды. На большее мы не посягаем, о другом побеспокоиться Игорь! Все рассмеялись.
- Давайте мужчины, займитесь подготовкой мангала, наколите дрова. Шампуры, мясо и маринад уже подготовил Фёдор. Он скоро должен быть. Игорь запеки на огне овощи, у тебя это хорошо получается для салата. Маринад уже составлен Фёдором из клюквенного сока и специй. Сказал, что минимум час надо мясо подержать в маринаде. Как раз, через час он должен быть на месте.
- Время приближалось к обеденному. Не успели мужчины справиться с подготовкой дров и разложить костёр в мангале, как к дому подъехали две машины. Одна Галины, другая - ГАИ. Из-за руля Галиной машины вышел офицер ГАИ, из полицейской машины Фёдор в сопровождении другого полицейского.
Галина уже выходила навстречу новым гостям. Не доходя нескольких метров до калитки, Фёдор раскинул руки и начал свои объяснения нежданному визиту полиции.
- Представляешь, Галина все документы на машину ты мне дала, а в страховке я не записан, вот и арестовали меня.
- Не арестовали, а только задержали до выяснения, - поправил лейтенант.
- Один черт, хорошо, что на обратном пути, ели уговорил приехать к вам, машина то нужна.
- Не волнуйся Федя, штраф я заплачу, моя вина, не подумала об ОСАГО! Как Настя? - Быстро, но решительно заявила Галина. Вот мои документы. - Гаишники в нерешительности топтались на месте, молча. В это время на шумный разговор вышли мужчины и старались вникнуть в суть проблемы. 
Неожиданно для всех Фёдор выкрикнул, обращаясь к Галине, - мальчик у меня, Аким! - Галина, не смотря на присутствие посторонних, бросилась целовать и обнимать Фёдора, поздравляя его с наследником. Фёдор, опустил руки и тихо произнёс, - а они тут затеяли, верим, не верим. Ну что проверили? Я никогда не обманываю, - с обидой в голосе закончил Фёдор.
- Сколько? - Спросила Галина у старшего офицера. Подошёл Игорь, молча на ходу, доставая кошелёк из нагрудного кармана куртки. Открыл бумажник туго набитый деньгами, демонстрируя готовность заплатить любую сумму, ждал ответ на вопрос Галины. 
- Если так, то ничего не надо, только в следующий раз будьте предусмотрительны, а то бывает, угоняют машины вместе с документами, и не поймёшь, врут или не врут. Поздравляем с новорождённым! - Козырнув, пошёл к своей машине.
- Одну минутку офицер, - становил гаишника Иосиф, - у нас радость и хозяин хочет проставиться по этому поводу, присоединяйтесь к нам, скоро будет барбекю. - Иосифу хотелось в простых условиях проверить своё произношение русского языка и посмотреть реакцию. Он знал, что не тянет на исконно русского, не только из-за произношения, но и набором слов, которые он просто заменял европейскими. Вот и сейчас, барбекю!
- Нет, благодарим за приглашение, служба! - Обернувшись, отказался офицер от приглашения.
- Тогда магарыч с меня, погодь! - Фёдор быстро перебежал через дорогу к своему дому и скрылся где-то в пристройке. Через минуту с двумя литровыми бутылками в руках появился у ворот своего дома.
- Это не самогон, это настойки, попробуйте, но не больше стакана сразу, будет польза, - положил бутылки в полицейскую машину на задние сидения и отошёл в сторону.
 Подождали, пока полиция уедет, и пошли к мангалу. Фёдор ворчал по поводу дров на растопку и что неправильно сложены дрова. Что-то переделывал. Потом помыл руки,  долил заготовленный маринад в миску и перемешал руками мясо. Приговаривал при этом, что маринад должен полностью покрыть мясо, а не смазать его по верху. Мясо должно пропитаться и отдохнуть. Потом немного успокоился, замолчал и заулыбался своим мыслям.
- Я вам первым сообщил, с вами первыми за стол сяду. С такими людьми за сына выпить не стыдно. А, что Галина Дмитриевна крестить сына будешь со своим супружником? - Громко спросил Фёдор и немного устыдился своей решительности.
- Конечно, будем крестить, вот Настя вернётся, посоветуемся, когда и будем крестить.
- Иосиф показал Игорю на часы. Галина увидела этот жест и начала быстро собирать обеденный стол. Фёдор предложил сварить классическую уху, у него все в леднике припасено, но Галина уговорила ограничиться шашлыком, ссылаясь на необходимость Иосифу уезжать.
- Давай сделаем так, - предложила она Фёдору, - сейчас посидим, выпьем за Настино здоровье, а когда она вернётся из роддома, тогда позвонишь, мы все бросим и приедем. Пойдёт так?
- Фёдор быстро согласился, он тоже хотел эту радость обставить хорошо по всем правилам, никого не забыв пригласить к столу.
Все складывалось пока лучшим образом. С большим удовольствием поели жаренное на углях мясо. Ни кого ругать или хвалить не пришлось, принимали участие все вместе, только отметили отличный маринад и подбор мяса.
Стали собираться в город. В дорогу Фёдор передал Галине большую корзину накрытую тканью. - Здесь свежее молочное, сама посмотришь.
До города доехали быстро, поднялись на третий этаж в квартиру Задорожного. На пороге их встретила пожилая женщина, которая обеспокоенно осмотрела всех входящих, чуть улыбнулась Иосифу и тихо произнесла, - Игорёк, мог бы позвонить, думала, что опять умчался в село, но когда не пришла и Галина, то поняла, что вы опять на даче.
- Извини, мама, закрутился, взяла бы и сама позвонила. Позволь тебе представить нашего близкого друга, - тут Иосиф перехватил инициативу, взял руку матери и с улыбкой завершил начатое Игорем представление, - Шереметьев Виталий Семёнович. - Ирина Васильевна! - С достоинством ответила мать.
Галина ушла в комнату, мужчины прошли на кухню. Маленькая, чистенькая кухонька была прибрана со всей тщательностью добросовестной хозяйки. Поставили чайник на плиту, Ирина Васильевна заботливо расставляла на столе угощение к чаю.
К мужчинам вышла Галина, она знаком пригласила Иосифа проследовать за собой. В комнате на кровати и на дверцах шкафа были разложены и развешаны наряды Галины, приобретённые в Европе. Иосиф заинтересовано рассмотрел каждый наряд, особенно обратил внимание на тёмные ткани. Несколько нарядов они решили заменить или повторить в лёгких тканях. Положив записку с обмерами в бумажник, Иосиф поспешил на кухню к остывающему чаю.
Через час засобирались в дорогу. Надо было ещё заглянуть в гостиницу, соблюсти все формальности и отправляться в аэропорт. Игорь по телефону уточнил вылеты в Москву, откуда Иосиф должен был отправиться к Коллинзу.
При прощанье пошутили, что надо Иосифу привыкать к дипломатии на колёсах.
- Надо тебе пройти стажировку у нашего министра иностранных дел, то он там, то он здесь, - со смехом похлопал по плечу Иосифа Игорь.
- Самолёт из Москвы вылетел по расписанию. Через три часа он плавно садился в аэропорту Де-Голля.


Глава 55

Всего год назад Гудвин перебрался в пригород Парижа и не пожалел. Небольшой старинный особняк с толстыми стенами и просторными комнатами, вполне способствовал уединению для работы, полусонная активность в маленьком городке не отвлекала внимание шумом и сутолокой. Хорошая легенда рантье средней руки, вполне вписывалась в окружающий ландшафт поместья с виноградником. Виноградник был в аренде у французской семьи и не доставлял Гудвину никаких хлопот.
Выйдя из такси, Иосиф быстро узнал прибежище Гудвина, виденное им на фото.
Большое достижение эти видеокамеры на входе и на улице. Не успел Иосиф нажать кнопку звонка у калитки, как щёлкнул открывающийся замок, калитка чуть приоткрылась на пружине. Пройдя по узкой мощёной дорожке к дому, Иосиф увидел Гудвина, ожидающего его на небольшой террасе или балконе второго этажа. Поднял свободную руку в приветствии и вошёл в дом. Гудвин спускался по лестнице со второго этажа навстречу гостю. Подождав пока гость оставил у двери багаж, он широким жестом предложил осмотреть дом и выбрать себе комнату. – Успеем поговорить, пока прими душ и отдохни. В комнатах все есть как у тебя на Совете.
Иосиф поднялся на второй этаж. Долго выбирать комнату не пришлось, все они были одинаково укомплектованы всем необходимым, только отличались разными размерами и видом из окон. Разделся, подошёл к бару, налил себе порцию виски и закурил. Кофе будет после душа. С наслаждением принял контрастный душ, побрился второй раз за день и достал свой одеколон, с некоторых пор он стал щепетилен в выборе своих запахов и начал одеваться. Выйдя в комнату, сразу приготовил крепчайший кофе, готовясь к разговору с Гудвином, а значит к длительной работе.
Выпив кофе, докурив сигарету, Иосиф спустился на первый этаж. Из боковой двери вышла женщина, одетая в униформу - платье с маленьким белым фартуком и белым воротничком. Пригласила в столовую. В просторной столовой за столом уже восседал Гудвин и что-то намазывал ножом на тонкий ломтик хлеба.
- Присаживайся, и давай хорошо поужинаем, я сильно проголодался, нервничал в ожидании твоего возвращения от Игоря и Галины, как говорят, с утра маковой росинки во рту не было.
Молча приступили к еде, Иосиф вспомнил совсем недавние угощения Федора Акимовича и заулыбался. Коллинз, не понимая улыбку друга, вопросительно посмотрел на него, ожидая пояснений.
- Эх, Европа, ты даже не представляешь, какую свежайшую еду я принимал только сегодня утром, в Сибири. Экологически чистый продукт это для меня теперь не просто, какая-то абстракция, а реальная пища. Передать словами это не берусь, тебе надо самому попробовать. Это не отдельный продукт, это и приготовление, и набор блюд,  последовательность их употребления.
- Ничего, Бог даст, попробую, - глядя на Иосифа с большим интересом произнёс Гудвин. - А, что это на столе тебе кажется не свежим?
- Почему же все свежее, но так и кажется, что все искусственное, наверно от консервантов.
Закончив трапезу, мужчины поднялись в кабинет, где Иосиф максимально подробно доложил Гудвину о своих переговорах с Галиной и Игорем. Потом Коллинз внимательно выслушал диктофонные записи отдельных бесед, особенно телефонных переговоров с Москвой.
В это время Иосиф приготовил кофе, разлил по бокалам выдержанное французское вино и переложил сигареты на журнальный столик рядом с креслами.
- Давай, что ни будь покрепче, а то к кофе вино не идёт у меня, да и нужна мне сигара, а не сигарета, - заметил приготовления Гудвин. 
- Курю последнее время много, даже хотел трубку завести, не накуриваюсь. Я заметил, что это от одиночества и самостоятельной работы, при посторонних не так тянет к сигарете.
Рассказывай, что ты обо всем этом думаешь? Не торопимся ли мы выныривать в Китае? Давай, давай, жду твоего видения, а то я уже начинаю по пятому кругу ходить.   
- Я тоже все время думаю о том, что все как-то складывается уж очень гладко. То люди попадаются нужные для нашего проекта, то обстоятельства складываются заманчивые. Не знаю, но с нашей стороны никаких искусственных действий для подталкивания, или создания обстоятельств не произведено, а обстановка сама образуется так, что не воспользоваться ею просто грех. Может это от того, что наша группа, настолько вошла в тему, что любое благоприятное обстоятельство, побуждает к нашему вмешательству? У нас сильно чувство неуверенности в наших практических возможностях, но это должно пройти после двух трёх акций, когда мы почувствуем, что управляем процессом.
Что же касается ближайшей ситуации, то я её оцениваю как очень перспективную. Нам не надо будет ждать благоприятных условий  для своих предложений России, а теперь и Китаю, эта ситуация уже создана ими. Мы ведём себя как юноши или девушки, которым впервые разрешено присутствовать на балу. Гости уже собрались, гремит музыка, а мы не решаемся выйти из своей комнаты к гостям, одетые и причёсанные.
- Куда тебя понесло, Иосиф, вот уж не ожидал от тебя услышать таких сравнений, чистый романтизм. Сразу скажу, что со всем согласен полностью. Смущает только степень нашей готовности и технические приёмы вхождения. На Галину Дмитриевну можно, конечно рассчитывать, но это не драйвер, это скорее всего наш сканер обстановки переговоров в Китае. Вот я и думаю входить или не входить, а только еще понаблюдать в замочную скважину?
- Иосиф насторожился, он сначала не понял сомнений Гудвина, и посчитал, что они связаны с его неуверенностью в использовании настоящего момента. Теперь, оказывается, Коллинз думает продвинуться дальше в действиях на этой площадке. Не зондаж, а действия.
- Ты себе представляешь, Гудвин, сколько разведок и спецслужб будет задействовано непосредственно там и около этого пространства? - Заметил Франк. - Там простой легендой бизнесмена не обойтись!
- Представляю, по этому, надо подготовиться основательно. Прежде всего, не надо мозолить глаза и навязываться. Просто надо понаблюдать и если удастся завести некоторые лёгкие контакты. Ну, например, в виде наблюдателя одной из заинтересованных сторон, конечно благожелательно настроенной к союзу Китая и России. Наконец, к БРИКС в целом! Вызывай Дика Чени, нужна его консультация.
 - Иосиф вызвал по ПКУ Дика. Оказывается он по своим делам находиться совсем рядом в Париже.
- Можешь на пару часов заглянуть к Коллинзу? - Спросил Иосиф, без всяких прелюдий, - есть большая потребность в твоих советах.
- Разумеется, смогу, у меня вторая половина дня почти свободна. Сейчас перенесу пару встреч с друзьями и к вам. - Будем ждать, ответил Иосиф и дал отбой.
- Ну что же, подождём немного, две головы хорошо, а три лучше, - поднимаясь с кресла, заметил Гудвин. - Выйдем на свежий воздух, а то голова тяжелеет в помещении, а нам работать с Диком.
- Выйдя в дворик дома, друзья оказались в полуосвещённом пространстве, заросшем множеством кустарников и деревьев. Сразу показалось, что они попали в лес, потом, присмотревшись, увидели ухоженные дорожки, посыпанные гравием, ведущие в разные стороны от центральной клумбы с цветами. Посреди клумбы возвышалась скульптура, контуры, которой не чётко обозначались в наступивших сумерках. Прошлись по аллее. Каждый думал о своём, а может, об одном и том же.
- Мне представляется это так, - нарушил молчание Гудвин, - Галина, если поедет в Китай, должна нести свою функцию, которая в любом случае должна пригодиться в России. Я же постараюсь завести контакты от имени независимых инвесторов проектов, которые прозвучат и будут согласованы обеими, договаривающимися сторонами. Как тебе такая схема?
- Вполне, подходит. Только линия поведения Галины Дмитриевны для меня несёт определённый ясный характер. Твоя же линия поведения мне представляется абстрактной и не предсказуемой.
- А это и есть разведка или зондаж. С последующим практическим развитием темы и в среде Китая и в России.
- Что ж, давай дождёмся Дика, зададим ему пару вопросов.
- У ворот остановилась машина. Несколько секунд друзья прислушивались к звукам за забором и направились к калитке в воротах. По голосу, говорившему, что то водителю Гудвин узнал Дика. Гудвин подошёл к воротам и открыл калитку сам. Перед воротами стоял Дик, с небольшой сумкой на плече. Приветственно взмахнув рукой, он удивлённо заметил.
- Не думал, что дела настолько срочные, что встречаете оба у ворот. Что ни будь, случилось?
- Случилось, случилось, пойдёмте в дом, - предложил Иосиф. Войдя в дом, Гудвин предложил Дику освежиться в ванной, но тот отказался, ссылаясь на то, что только из своего номера в гостинице.
- Так что я пропустил интересного? - Повторил Дик свой вопрос, располагаясь в глубоком кресле в полу - освещённом холле. Гудвин, предусмотрительно  разлил по бокалам коньяк, выложил из бара шоколад и сок и все необходимое мужчинам для предстоящей работы.
- Позволь, Гудвин, я кратко изложу Дику сегодняшнюю ситуацию и сформулирую наши вопросы, если, что-то пропущу, добавишь. - Гудвин только согласно кивнул головой.
- Дик, ты знаешь о последних событиях вокруг России и о предстоящих событиях в связи с демаршем России в Китае и вообще на восток. На этом я останавливаться не буду.
Остановлюсь на том, что наша Галина Дмитриевна, возможно, будет участвовать в поездке президента России, как техническое лицо - переводчик одного из членов делегации. Сейчас мы ждём определённости в этом вопросе. Хотим использовать возможность, через Галину наладить контакты и больше узнать о перспективах развития отношений России и Китая. Я сам побывал у Галины и Игоря и убедился, что есть шанс поездки Галины с человеком администрации президента. Если это сорвётся, то будет немного хуже.
Теперь Гудвин предлагает всплыть на этой площадке, кому ни будь из нас. В виде потенциальных инвесторов или России или Китая в их совместных проектах. Как ты к этому относишься?
- Ни как! Только после своего присутствия в Китае на этих встречах, я смогу точно сформулировать своё отношение к затеваемым проектам.
- Гудвин и Иосиф молча, переглянулись, и они оба ждали дальнейших объяснений Дика. Чени, видя полную растерянность на лицах друзей, громко рассмеялся.
- Видели бы вы свои лица, господа! - Пояснил он свой смех.
- Я просто не успел вам сообщить, что буквально сегодня, принято решение о моей поездке в Китай во время проведения встречи. Я получил аккредитацию от крупнейшего Швейцарского финансово - аналитического журнала. Мне давно интересна эта площадка, а когда издатель обратился ко мне с просьбой  участвовать в китайских мероприятиях, то я с большой радостью согласился.
- Возникла пауза, которая объяснялось только одним. Как мало надо, чтоб труднейшая проблема могла, вот так легко, разрешиться сама собой. Но, Гудвин уже вошёл в процесс и не мог остановиться, даже когда его непосредственное участие в поездке отпало окончательно. Он, конечно, доверял Дику, даже больше, чем себе в вопросах экономического анализа, но желание участвовать живьём в процессе оставалось для него естественной потребностью.
- Тогда не будем останавливаться на наших задачах при участии во встречах, вы уже все знаете об этом исходя из материалов, которые получили последнее время. Позвольте только узнать, могу ли я, появится там, и с какой миссией? - Обратился он к Дику. Это был скорей не вопрос, а просьба найти решение.
- Время, конечно, упущено, но можно попробовать, - ответил Чени, отпив глоток коньяка и затянувшись сигаретой. Если думать о поездке по линии России, то я здесь бессилен, если отправиться со мной, как представителю пишущей братии, то засветиться в этом качестве прейдеться надолго и менять свой статус нельзя. Слишком будет заметно. Можно рассмотреть вариант, самостоятельного представительства от группы финансовых учреждений, потенциальных инвесторов проектов. Тогда это надо будет делать со стороны Китая, принимающей стороны. Россия не может тащить своих инвесторов на площадку переговоров в другую страну. Это не принято.
- Возникла неловкая пауза. Казалось Дик полностью охарактеризовал ситуацию и не оставил возможности присутствовать Гудвину в Китае. Было видно, что Чени продолжает размышлять над этой проблемой и не может остановиться на определённом варианте.
- Дик, тебе приготовить кофе? Обратился к нему Иосиф, колдуя, над чем-то у барной стойки.
- Не откажусь, - ответил Чени, продолжая напряжённо думать о своём. 
- А знаете, можно попробовать один вариант, если тебе так необходимо это присутствие, - встрепенулся Дик, - только надо появиться так, чтоб не менять свой статус в дальнейшем. Пойдёт? Тогда слушайте план, это пока моя схема. У меня есть один знакомый из китайских экономических кругов. Он хорошо знает и банковскую систему и показывает неплохие знания во множестве финансовых инструментов. Довольно часто печатается с обзорно - аналитическими статьями в серьёзных финансовых изданиях. Одним, словом, молодой, но уже авторитетный китайский финансовый аналитик. Не знаю пока его возможности в самом Китае, думаю, что он единственная возможность для нас в этой ситуации. Попробуем?
- Насколько вы знакомы? - Спросил Иосиф.
- Пять раз встречались на конференциях и раза три обменивались мнением по электронной почте, у нас, мне кажется, возникло взаимопонимание, ответил Чени.
Дик посмотрел на часы, как бы советуясь, звонить или не звонить в Китай,
- Сейчас у него в Шанхае рабочее утро. - Набрав по ПКУ нужный номер, Дик, ждал ответ и через пять гудков вызова, раздался почти детский голос на китайском языке. Дик, ответил на английском.
 - Здесь Дик Чени, мистер Чен, помните меня?
 - Конечно, помню, мистер Чени, - перешёл на английский собеседник. Затем был целый ритуальный перечень вопросов и ответов, и все больше в интонации голоса Чен проявлялась радость от общения. Наконец Чени подошёл к главному вопросу.
 - Мистер Чен, я скоро буду в ваших краях, аккредитован освещать предстоящие события, вы меня понимаете?
- Да, конечно, буду весьма рад быть вам полезным. Я тоже буду рядом с этими событиями, всю работу по подготовке мы уже завершили, теперь все зависит от высшего руководства.
 - Понимаю и рад этому. У меня к вам не совсем обычная просьба. Мой близкий друг серьёзный бизнесмен хочет побывать у вас и окунуться в сам исторический процесс. Может быть, захочет поучаствовать в ваших проектах в будущем. Могли бы вы пригласить его, пока как частное лицо, и при возможности и необходимости представить кому нужно. Я тоже буду рядом, но он не хочет быть представлен кем-то из пишущей братии. Ему нужны солидные контакты и солидная подача. Уверяю вас, вы только в дальнейшем приобретёте вес, если свяжете его с нужными людьми.
            - Наступила небольшая пауза, потом был короткий ответ, - ваша рекомендация человека это лучшая гарантия. Перебросьте данные на него. Все остальные формальности я сделаю сам.
  - Буду весьма признателен вам, до скорой встречи, да этот номер, который высветился у вас, мой новый номер для контакта в любое время.
  - У меня ничего не определилось!
   - Не волнуйтесь, Чен я обязательно сброшу его по СМС, До встречи!
  - Разговор проводился с включённой громкой связью и все присутствующие его отлично слышали. Наступила одна из множества пауз за этот вечер. Каждый продумывал ход последующих действий. Это только, кажется со стороны, или говорится в пересказе, что подобные ситуации, запущенные как снежный ком с горы оставляют спокойными их участников. В Холле повисло гнетущее молчание. Рубикон перейдён и отыграть обратно, что либо, уже нельзя. Груз ответственности в одно мгновение лёг на плечи буквально всех, не только присутствующих, но и всех участников проекта «Ковчег». Надо было решительно действовать, от этого зависело буквально все будущее.



Глава 56

- Ну, что ж, господа заговорщики, поздравляю вас! Мы приблизились к очередной цели и начинаем этап практических действий. Как говорят русские - «Или грудь в крестах, или голова в кустах», - патетически, немного наиграно, произнёс Гудвин и поднял свой бокал с коньяком. - Нет, теперь прятаться в кустах нам нельзя, - не понял иносказательности поговорки, Дик. - Да не прятаться, а лежать, побеждёнными! - Уточнил Иосиф.
Гудвин посмотрел на соратников взглядом почти победителя и произнёс, - в любом случае ошибки могут быть, но они должны быть поправимыми.
А теперь давайте готовится к нашим практическим действиям, продолжил он. Значит у нас уже целая команда десанта  Галина, я и Дик. Надо разложить зоны действий каждого, что бы ни было дублирования и распыления сил.
Галина, должна сосредоточиться на российской стороне. Выяснить все слабые места в предложениях россиян, где они блефуют, а где их намерения серьёзны и могут быть самостоятельно профинансированы.
Дик, должен внимательно посмотреть на реакцию Китая на все предложения. Мне кажется, что они будут очень осторожны и уклончивы в переговорах по политическим соображениям. Китай совершенно не боится США, ни в экономических, ни в геополитических вопросах, однако постарается сохранить этот статус  в отношениях с США, не отдавая своих предпочтений  России. Должен быть на поверхности чистый прагматизм. Слова о братском союзе можно не воспринимать.
Очень хотелось знать, как далеко в слиянии интересов с Россией может пойти Китай, исходя из дефицита территорий метрополии и близость с Россией. Вы меня понимаете, Дик?
- Мне необходимо увидеть реакцию России, да и Китая в получении реальных инвестиций под их совместные проекты. Причём инвестиции в Россию должны быть чётко увязаны не только с совместными проектами, а скорее замаскированные под эти проекты, но с конечной целью продвижения проекта «Ковчег». Надо посмотреть насколько далеко руководство России может пойти в преобразованиях и своего законодательства, и как изменит отношения к использованию рабочей силы в традиционных областях сельскохозяйственного производства. Если говорить конкретно, то моя задача очень сложная, она состоит в том, что необходимо понять, насколько Россия и Китай могут интегрироваться для обеспечения борьбы с засильем  западной идеологии потребительского рынка, - ответил Чени.
- Да, это основные задачи для нас на этом этапе. Конечно, потом будут долгие дни для анализа всего материала, но мы должны работать по этим направлениям, что бы ни распыляться и не подменять друг друга.
Одно требование ко всем нам, как можно больше завести долговременных контактов, которые позволят в будущем, на различных этапах быть нашими драйверами в проекте.
- Гудвин остановился у вазы с цветами, невидящим взглядом, окинул присутствующих и произнёс, - это, пожалуй, все.
- Было видно, что последний час, полтора стоили ему больших эмоциональных сил. Скорей всего, он не думал о таком стремительном переходе от теоретической подготовки к бурным практическим действиям сразу на такой публичной площадке.
- А, по-моему, все складывается очень успешно, - перехватил инициативу в разговоре Иосиф. Представьте себе, что нам потребовался бы ещё год или больше, чтоб засветиться в России со своими предложениями, а тут такая удача. Если наши планы осуществятся только на четверть, то это будет все равно успех. Только не наделать глупостей и не вызвать подозрения своей настойчивостью. К нам должны привыкнуть!
Меня беспокоят два фактора, один очень давно, другой возник только теперь.
- Если тебя что-то беспокоит, то это уже опасность, - заметил Гудвин, посмотрел, в сторону Дика, который развалился в мягком глубоком кресле и все наставления Гудвина встретил иронической улыбкой.
- Выкладывай, не томи.
- Первое, что меня тревожит это большие, по меркам России, финансовые средства, собранные Олегом на счетах десятка банков. Хватило ума и подсказки Яноша платить в казну налоги, но легализация их ещё не закончена. Об этом надо не забывать.
Второе, это от чьего имени должен выступать Гудвин с таким громадным объёмом инвестиций? Мне переставляется это только от коалиции независимых инвесторов. В одного держателя таких финансовых средств поверить трудно, будут самые жёсткие проверки и с одной стороны и с другой. Вы меня понимаете. Инвестиционные предложения надо построить каждое под отдельный проект или даже часть проекта и проводить их оформление с новым источником инвестиций. Так что заявлять об одном богатеньком буратино, просто опасно. Могут раскрутить и посадить в тюрьму на большой срок, в лучшем случае.
Там умеют считать, особенно чужие деньги, а если все это будет проходить при убыли из их кошельков, то это втройне опасно.
- Да, есть над, чем подумать, - задумчиво произнёс Чени, допивая очередную порцию коньяка.
- Давайте завершим наш разговор, как говорят, на оптимистической ноте. Вся конструктивная часть ясна и закончена, а ужастики оставит каждый при себе. Когда соберёмся вновь, после турне, тогда и обсудим, что удалось, а что не вполне. Я, например не считаю опасным наше появление на этой площадке, и не потому, что это для меня знакомая среда, а совсем по другому. Никто не тянет за язык, и не подталкивает к активным действиям. Если, что-то не понравится или пойдёт не так, то можно легко отсидеться или промолчать, а не лесть на рожон.
- А, ведь это правда! Не суетливость, не торопливость, благоразумие и все будет предсказуемо хорошо. Надо это обязательно донести до Галины, а то она может очень эмоционально, по-женски проявить настойчивость там, где надо уступить.   
- Спасибо Дик, ты нам очень помог. Это мы с Иосифом просто накручиваем себя. Действительно ты прав, надо к этому относиться намного легче, как к игре взрослых. От нашего успеха должно выиграть все человечество, но от нашего проигрыша потеряем только мы. А, оно человечество даже не заметит этого. 
Оставайтесь у меня на ночь, - предложил Гудвин, - завтра позавтракаем, и вы разъедетесь по своим делам.
- Конечно, куда же нам ночью. - Ответил Иосиф и засобирался в спальню. Поднимаясь по лестнице на второй этаж, он продолжал ворчать себе под нос о сумасшедшей неделе и старых мозолях.
Через три дня позвонила Галина Дмитриевна и сообщила, что получила официальное приглашение на участие в поездке. Войтенко не подвёл.      - Нужно лететь в Москву, - сообщила Галина, - надо пройти некоторые формальности, но думаю, все будет нормально.
 - Иосиф этому очень обрадовался, он даже загадал, если с Галиной все получиться, то все в этом блоке пройдёт гладко. - Через день прейдёт наш заказ одежды, куда её направить? - Я ещё не знаю, возможно, по новому московскому адресу. Время очень немного. Я буду держать вас в курсе.
Через два дня, поступило сообщение от Дика, что Чен выполнил своё обещание и документы на Коллинза готовы.
Все складывалось самым наилучшим образом. Мелкие переживания сами отпали, и вся группа участников поездки теперь готовилась к этому. Каждый думал о своей задаче, как части большой работы.
Галина, предупреждённая Иосифом о её миссии и чётко уяснившая, что от неё не требуется дополнительных усилий, кроме как выполнения своей непосредственной работы, успокоилась совсем. Она настроилась в очередной раз созерцать полюбившиеся пейзажи и работала над языковыми особенностями перевода экономических терминов. Знание английского языка всегда её выручала на официальных встречах, когда она уточняла отдельные термины на английском. Задача, для Галины, все больше казалась обыденной.
- Постарайтесь все запомнить и, если можно, записывайте на диктофон, так делают многие переводчики вместо стенографирования. Не делайте это тайно, только с разрешения переговорщиков. И вообще ведите себя проще! – Уточнил последние наставления Иосиф.
Чени вообще не собирался к чему-то готовиться по-особому. Как всегда он пробежал последние данные на Токийской и Нью-Йоркской биржах, посмотрел на динамику товарооборота Китая с рядом стран и внимательно изучил карту восточной России, от Урала до Владивостока. Это было для него вполне достаточно, для того что бы быть в теме. Чем же новым постарается привлечь Россия Китай? Такой вопрос вовсе не стоял перед Чени, он знал, что давно готовятся соглашения по  увеличению экспорта энергоносителей со стороны России в Китай. Увеличение передачи электроэнергии, свободной в России, в связи с недостаточно развитой инфраструктурой и промышленностью в Сибирских регионах. Китай с большим интересом относится ко всем предложениям России по использованию её сибирских ресурсов. Но Россия всегда осторожничала и не решалась сделать окончательные шаги в этом направлении. Что-то незримое, не совсем ясное в сознании Дика, объединяло эти две страны.  У России, как и у Китая, совсем не было друзей, были, конечно, временные попутчики, но свои проблемы они решали самостоятельно. Увязнув в Индии и на островах Океании, Англия в своё время не дотянулась, своим непосредственным влиянием, до Китая и это сохранило его в своей первозданности ментальных побуждений. Россия же, неоднократно втягивалась в различные европейские конфликты инициированные Англией. Цель была одна, ослабить сухопутного конкурента влияния не только в Европе, но и в мире. Что она самая могущественная морская держава, Англия убедила всех. Давно подмечено, что в любых военных союзах Англия начинала конфликт, а входила в военное столкновение только на завершающем этапе. Цель всегда была одна - ослабить конкурента! Заметьте, не противника, а конкурента! Так было и в первую мировую и во вторую мировую и при множестве дух сторонних конфликтов, спровоцированных английской дипломатией.
Интересно, что же будет делать Англия и США при объединении Китая с Россией? Какие поводы для конфликтов они придумают для столкновений между собой или с другими странами.
Первое, что попытаются сделать это не дадут союзу состояться и укрепиться. Второе, попытаются сделать этот союз уязвимым изнутри и, если это не удастся, создадут соответствующее окружение.
Что в покое события по сближению России с Китаем не оставят, это известно! А, раз известно, значит, и предсказуемы действия противников сближения.
Очень важно, разработать формулу объединения двух стран, что бы ни было, возможностей  возврата, или потери интересов совместного существования.
- Надо обсудить эту проблему с Гудвином, - подумал Дик, - и это надо сделать до поездки.
Вся система взаимоотношений, построенная на  товарообмене, легко разрушается. Стоит образоваться новым, более выгодным торговым площадкам и такому сотрудничеству приходит конец. Такие площадки даже делают искусственно, на время, только что бы разорвать связи.
В настоящее время, самый яркий пример Украина и газовая проблема. США готово взять на себя поставку сланцевого газа, пусть пока дорогого, сделают скидки, но оторвут от России Европу и главное Украину. Потом это закончится восстановлением цен, до рентабельных. И появления добычи сланцевого газа на территории Украины в интересах всей Европы. Неважно, что будет погублен большой регион европейской страны Украины, геополитические задачи важнее. Прослеживается вековая традиция Англии, она не ушла с политической арены, а только спряталась за спину американских парней, пусть не вполне дальновидных, но достаточно упрямых и напористых. Кому как не Англии знать слабые места в психологии США, язык один - менталитет, один!
К счастью Россия не успела политически интегрироваться в Европейский союз. Разоружение, вступление в НАТО, в Евросоюз, наконец, остановили действия нового руководства России. Если бы это удалось довершить  Англии и США, прокрустово ложе для России закончилось бы совсем плохо.
В это же время Коллинз, готовясь к поездке,  размышлял почти о том же, что и Чени, только делал он это, оставляя пометки в блокноте и записи на ПКУ.
- Надо хорошо подготовиться к проведению приватных бесед с возможными представителями Китая, да и России, - подумал Гудвин и начал собирать аргументы в пользу объединения интересов стран на долговременной, а точней сказать на постоянной основе.
Было очевидно, что Россию в покое не оставят с её неисчислимыми ресурсами и территорией. Исследования серьёзных учёных запада показали, что территория Сибири, помимо её природных богатств, является зоной незатопляемого пространства. Она не освоена в полной мере. Значит, свободна, для нового освоения. Плотность населения ничтожна. Оторвать это пространство от России дело техники. Конечно внутренние трудности, пятая колона, запуск в виде концессии. Все инструменты будут задействованы, если Россия будет продолжать лениво посматривать на Сибирь как на свою кладовую и её сокровища как стратегический запас. Опыт есть, сумели же США оторвать за копейки Аляску! А если группа сильных стран навалиться на Россию со своими деньгами одновременно. Концессия! Внутренняя оппозиция им поможет, спекулируя на трудностях социального характера. Многие уже прикормлены европейским уровнем жизни. Вот и заставят сделать «евроремонт» в масштабах страны. Только правила жизни в этой стране будут другими. А правила для всех разные!
Все же, надо готовить нечто другое, чем просто сотрудничество между странами.
А, что, если взять за основу, миграцию, ассимиляцию, свободное перемещение народов внутри нового объединения. Инвестиции, развитие промышленности и многие другие признаки роста, это должно быть вторично. Казахстан, Белоруссия, Россия этот формат объединения, который должны устраивать многие страны, не просто так к нему присматриваются Израиль, Армения, ЮАР и другие страны.
Да, объединение законодательств социальной и гражданской сфер, это, пожалуй, главное и новое, что можно обсуждать.
Надо найти приверженцев и с одной стороны, и с другой, а в конечном результате, усадить их за стол переговоров.
Надо попросить Дика, уговорить Чен, сопровождать меня, и найти контакты именно в этом направлении. Это важней, чем ввязываться со своими предложениями в готовые проекты.
Надо тесно увязать возможность получения значительных инвестиций с подвижкой в области законодательств, гражданского и социального характера.
 Время для манёвров и каких-то дополнительных изысканий не осталось, надо только множество раз проверить и убедиться, в том, что все сделанное готово для начала большого прорыва в будущее.


Рецензии