Ковчег т. 2

               
Начало пути

   « … познать, но познать и безумье и глупость, - я узнал, что и это - пустое томленье, ибо от многой мудрости много скорби, и умножающий знанье, умножает печаль»

                Царь Соломон


Глава 1

Встреча Коллинза и Франка для выработки плана дальнейших действий проводилась в очень сложное и сжатое время. Они просматривали информацию в СМИ, пытались оценить ситуацию, спорили, казалось по самым очевидным вопросам и всё ближе подходили к пониманию как им самим использовать сложившуюся ситуацию.
Майский визит Президента России в Китай поначалу и виделся, как вполне традиционный, особо не выпадающий из ряда уже состоявшихся встреч лидеров двух стран, тем более что его сроки обговаривались ещё в начале года, то есть до резких изменений в международной обстановке. А вот когда Крым вошёл в состав России, а США и их западные союзники ввели санкции, вокруг визита возникла интрига. Он стал первой зарубежной поездкой российского президента после серьёзного ухудшения отношений России с Западом. Это обстоятельство усилило внимание к визиту, обусловило беспрецедентный интерес к нему. 
Особенности позиции Китая по отношению к Крыму и украинскому кризису, как видится, состоит в том, что Китай старается по возможности оставаться "над схваткой", призывая конфликтующие стороны к сдержанности, высказываясь за мирные и дипломатические пути решения проблем, одобряя женевские договорённости в формате Россия - США - ЕС - Украина.
В ООН при голосовании соответствующих резолюций в Совете Безопасности, а затем на Генеральной Ассамблее Китай дважды воздерживался, хотя, особенно перед первым голосованием, США и Германия пытались повлиять на китайцев и перетащить их на свою сторону. Позиция китайского делегата в Совете Безопасности ООН помогла России избежать полной политической изоляции. Все остальные члены Совета Безопасности выступили в поддержку предложенного западными державами проекта резолюции, который осуждал Россию за её действия в Крыму.
Что касается санкций, то китайская сторона сразу и чётко высказалась против них. Такая реакция, впрочем, не стала ни для кого особой неожиданностью, так как Пекин сам испытал на себе санкции стран Запада после событий на площади Тяньаньмэнь в 1989 г., некоторые из которых, в частности запрет на торговлю оружием, продолжают действовать до сих пор.
В целом, в кризисе вокруг Украины и Крыма, Китай оказался ближе к России, чем к Западу. Однако, делая такой вывод, нельзя забывать о двух моментах: во-первых, позиции России и Китая не являются тождественными; во-вторых, Китай сохранил себе свободу манёвра и не связывал себя какими-либо публичными обещаниями или заверениями о поддержке.
Официальная китайская позиция была сформулирована Председателем КНР Си Цзиньпином ещё 15 апреля в его беседе с руководителем российского внешнеполитического ведомства, который посещал Пекин для подготовки встречи на высшем уровне. В беседе китайский руководитель провёл мысль о том, что "высокий уровень политического доверия между двумя странами необходимо трансформировать в ещё более широкие, конкретные результаты практического сотрудничества". Иными словами, Си Цзиньпин весьма недвусмысленно дал понять, что с китайской точки зрения время общих деклараций и заверений о дружбе прошло, и что нужны конкретные дела.
Одновременно в китайском экспертном сообществе, на не официальном уровне, выдвигалась точка зрения о том, что из ухудшения отношений России с Западом, и прежде всего с США, Китай может извлечь для себя весьма ощутимую пользу. Всегда в мировой практике ухудшение отношений с одними, приводило к улучшению отношений между другими. И всегда надо не просто дружить, а дружить против кого- то. 
Логика этих рассуждений довольно проста. В последние годы США резко, по всем линиям усилили давление на Китай в регионе Восточной и Юго - Восточной Азии. В рамках своей стратегии "возвращения в АТР" они расширяют  военные связи со странами региона, вмешиваются в территориальные споры в Южно-Китайском море, поддерживают Японию в конфликте с Китаем о принадлежности островов Дяоюйдао (Сенкаку), в обход Китая создают Транс тихоокеанское партнёрство. 
Китаю сложно в одиночку противостоять давлению Вашингтона. Однако, сосредоточив основные силы на азиатском направлении, США ослабили внимание к Европе. Они явно недооценили потенциальных рисков их операции по смене власти в Киеве, не ожидали такой быстрой и жёсткой реакции Москвы. Присоединение Крыма Россией изменило расклад сил, вызвало серьёзную обеспокоенность американских союзников из числа стран Восточной Европы. По настоящему Россия помешала планам США сделать в Крыму форпост НАТО на ближних подступах к России. Ближе уже некуда! Практически заперев Россию в Чёрном море, США достигла бы полного контроля в этом регионе! В общем, похоже, что США увязли в Украине надолго. А раз так, то им придётся уделять больше внимания европейскому направлению своей политики, переключить на него дополнительные силы и средства. Конечно, США - держава мощная, однако её возможности тоже не беспредельны, и, соответственно, давление на Китай в Азии несколько снизится. Таким образом, если выражаться языком стратегии, так любимым некоторыми нашими знатоками Китая, то можно провести параллель с классическим китайским романом "Троецарствие", сказав примерно так: "Царство Шу и царство Восточное У противостоят царству Вэй, но каждое из них преследует свои интересы".
Извечная игра в шахматы. Только на межгосударственном уровне. В этом новом витке дипломатических усилий разыгрывается комбинация Россия – Китай. Даже штампы в статьях международных обозревателей остались традиционными, подводящие читателя к простым вопросам. Надолго? Кому выгоднее? Кто проиграет от этого?
В России визит президента в Китай рассматривали в первую очередь в контексте объявленного властями "разворота на Восток".  К тому же, сильное ухудшение отношений с Западом породило смятение умов, во всяком случае, у части околовластных экспертов и аналитиков, которые за многие годы привыкли ориентироваться исключительно на ЕС и США.  Все окружение президента России, доставшееся ему от предшественников,  было ориентировано исключительно на западные ценности.  Все их связи и главное деньги были на западе, поэтому, ухудшение отношений с западом расценивалось многими как личная угроза.
Теперь же вопрос стоял не о том, сближаться с Китаем или не сближаться, а насколько тесно следует России сблизиться с Китаем.
Эта тема была затронута Президентом России во время его прямой линии 17 апреля, когда он, в частности, сказал: "Мы (Россия и Китай), естественно, и соседи, а в этом смысле и в известной степени, естественно, и союзники - мы не ставим вопрос об образовании какого-то военно-политического союза". Однако чуть позже он добавил: "У нас никогда не было таких доверительных отношений в военной сфере - мы начали проводить совместные учения и на море, и на суше, и в Китае, и в Российской Федерации. Все это даёт нам основание полагать, что российско-китайские отношения будут существенным фактором в мировой политике, и существенным образом будут влиять на современную архитектуру международных отношений".
Подобные высказывания руководителей страны сразу отвечают на вопрос надолго ли сближение? Надолго! Против кого этот союз? Против усиления влияния и давления США!
Высказывания президента сильно воодушевили экспертов из лагеря "государственников". Появилась масса публикаций - "о почти братском союзе, но без военно-политических обязательств и принятии идеологии друг друга", о том, что Китай - альтернатива Западу, и что он поможет нам пережить санкции.
Все в один голос старались найти в признаках сближение все, что угодно, но только не сближение идеологий и создание военно-политического союза. Удивительно, что сближаясь с западом, Россия, прежде всего, приняла многие его идеологические принципы, а от востока это почему-то принять нельзя! Второй настораживающий момент это недопущение военно-политического союза. Россия всегда страдала от заключения военно - политических союзов, вернее сказать её втягивали в очередную войну посредством военно-политических союзов (АНТАНТА), но что может быть теснее и завершенней, чем военно-политический союз?
Политики России, за исключением узкого круга, видели в действиях президента на востоке только манёвр, для демонстрации независимости от запада.   
Лагерь же "либералов-западников" был гораздо сдержаннее в оценках и по возможности уклонялся от развёрнутых комментариев. Большая часть его представителей, тем не менее, была вынуждена признать полезность "ограниченного сближения", продолжая в то же время, пусть в смягчённой форме, намекать на потенциальную "китайскую угрозу".
Между тем, чем меньше времени оставалось до начала визита, тем очевиднее становилось то, что его успех, а по большему счету и успех всего "разворота на Восток", будет зависеть от того, удастся ли достичь осязаемого крупного прорыва в двусторонних экономических связях. Думаю, не случайно опытный дипломат, помощник Президента России накануне визита акцентировал внимание на "фантастическом и рекордном" количестве документов (в основном экономического характера), которые должны были быть подписаны в ходе визита. Однако количество соглашений, пусть даже очень внушительное, в данном случае отнюдь не являлось основным критерием. В центре общественного внимания и в России, и в Китае, и на Западе оказался один документ - контракт на поставку российского газа в Китай. Его заключение или очередная задержка с подписанием превратились в главное мерило успешности российско-китайского саммита. В этом пункте ожиданий, российской и китайской сторон совпадали.
- Да, ничего нового в оценке ожиданий от визита Президента России в Китай нет. Это хорошо!
 - Как ты думаешь, Иосиф, нам это поможет остаться незамеченными, со своими предложениями, для наших оппонентов и на западе и на востоке и в самих странах переговорщиках?
 - Гудвин продолжал готовиться к поездке в Пекин самым тщательным образом. Он пригласил Франка быть независимым экспертом в процессе подготовки к участию в саммите участников десанта.
- Самое главное, что мы уяснили из информации в прессе и электронных СМИ, это то, что весь пишущий мир, весьма традиционно оценивает эту встречу. Реакция России и Китая на натиск запада во главе с США! Пока все складывается не плохо. Обычные телодвижения политиков в ответ на различные колкости партнёров, - ответил Иосиф, - нам не надо нарушать эту традицию.
- Что, надо только созерцать? - Гудвин с удивлением посмотрел на Иосифа и продолжил настаивать на необходимости действий в процессе переговоров. Иосиф остановил его одной фразой.
- В одном котле сразу нельзя приготовить и первое, и второе и компот! Главная наша задача при участии в переговорах это максимально приблизится к участникам процесса, проникнуться и распознать настроения с обеих сторон. И все! Влиять и изменять суть намеченных тем нам нельзя. Слишком публично и демонстративно проводится процедура. Только познав суть и мотивацию с обеих сторон, чуть позже нужно начать влияние. В этом заключается искусство дипломатии, - закончил свои выводы Иосиф.
- Да, у меня явно не хватает дипломатического опыта и навыков, - заметил Гудвин, тем самым соглашаясь с предложением Франка.
- Что же нам делать?
- Собирать информацию, анализировать её и приобретать друзей, и желательно, будущих участников нашего проекта. Не волнуйся, Гудвин, все идет пока в рамках предсказуемого, и намеченного. Обрати внимание, никто не допускает военно-политического союза между Россией и Китаем. Так, дружить пока не от кого. Второе, никто всерьёз не воспринимает слияния идеологий Китая и России. Видишь ли, идеологию России некоторые доброхоты могут признать западной, а идеологию Китая нельзя. Это хорошо, что наши оппоненты или противники думают именно так. Нам просто надо сшить это одеяло и накрыть им все пространство.  Давай на этом закончим подготовку и займёмся чисто техническими задачами наших делегатов.
- Ты, наверно прав, - задумчиво произнёс Коллинз, - у нас есть время внимательнее присмотреться к обстановке на саммите. Посмотрим, что будет в закулисье этих переговоров.


Глава 2

Визит был традиционным по своим внешним формам и церемониалу. Удивляться тут не стоит. Ведь в своё время А. С. Пушкин заметил, что "привычка - душа держав". А вот в содержательной части его можно чётко разделить на две части: 20 мая и 21 мая.
 20 мая состоялись переговоры лидеров двух стран, и прошла церемония подписания документов. О чем Президент России и Си Цзиньпин говорили за закрытыми дверями - не знает ни кто. Некоторые выводы можно сделать из текста совместного заявления. Однако здесь надо отдавать себе отчёт в том, что этот документ готовился до начала переговоров. Он, конечно, в определённой степени отражает позиции и подходы сторон, но далеко не в полной мере фиксирует реальное содержание бесед. Тем не менее, в совместном заявлении было несколько моментов, заслуживающих внимания.
Во-первых, стороны заявили о выходе отношений между Россией и Китаем на новый этап всеобъемлющего партнёрства и стратегического взаимодействия, подтвердив тем самым геополитический контекст визита.
Во-вторых, были подтверждены ориентиры роста товарооборота до 100 миллиардов долларов к 2015 г. и удвоению этой суммы к 2020 году. Но даже в случае достижения намеченных рубежей удельный вес России во внешней торговле Китая существенно не изменится. К 2020 г. Китай предполагает довести торговлю с ЕС до 1 триллиона долларов, против 530 миллиардов долларов в 2013 г., да и товарооборот с США будет,  не намного меньше, так что соотношения сохраняться.
Появилось понятие: "всеобъемлющее энергетическое партнёрство". Включается сотрудничество в нефтяной, газовой и угольной сферах.  Так же строительство объектов электрогенерации на территории России для последующего экспорта электроэнергии в Китай.
В-четвертых, достигнута договорённость о создании на уровне вице премьеров Комиссии по инвестиционному сотрудничеству. Правда, пока не совсем понятно, как она будет вписываться в уже существующие механизмы взаимодействия, но это, в конце концов, частности.
Пожалуй, эта часть документов подписанных в ходе переговоров самая привлекательная для вхождения проекта «Ковчег» в процессы между двумя странами. Ключевое слово - «Комиссия по инвестиционному сотрудничеству»!
-Надо собирать Совет, - задумчиво произнёс Коллинз и посмотрел на Иосифа. - Мне кажется, что без очного обмена мнениями между участниками событий в Китае и их обсуждения нельзя принять правильных решений. Я, прослушал, все отчёты Чени, Галины Дмитриевны, и пересмотрел несколько раз свои записи, но чем больше я погружаюсь в этот материал, тем мне труднее определиться с последующими техническими действиями. Слишком много документов подписано о намерениях сторон, а во что вкладываться нам не понятно.
- Когда собрать и на сколько? – с готовностью откликнулся Иосиф.
 - Не более чем на пару дней. Давай отпразднуем день рождения Яноша, оно как раз попадает на ближайшую субботу. Только уточни у него планы, а то мы можем оказать ему медвежью услугу, - забеспокоился Гудвин.
- Сейчас и узнаем, - Франк вызвал по ПКУ Скопа и ждал ответа. - В устройстве раздался бодрый голос Яноша.
- Приветствую вас, Иосиф, как раз, со своими коллегами, только обсуждал волну, которую подняли в Китае.
 - Здравствуй, где я, а где Китай? - У меня сразу возникают ассоциации с нашим проектом, - ответил Янош и замолчал, - наверно, как всегда, я перебил тебя, слушаю внимательно.
- Какие у тебя планы на ближайшую субботу? Мы собираемся отметить твой день рождения в нашем кругу. Это срочно! Попробуй только отказать нам в возможности потрепать твои уши по старой русской традиции.
- Янош, явно не ожидал такого оборота, и некоторая весёлость в голосе убавилась.
- Я уже ангажирован одной дамой на этот день, и мы хотели провести этот день в Париже. Я ей давно обещал прогулку по Лувру.
- Вот и чудненько, - заметил Гудвин, перехватывая разговор с Яношем, - давай не будем нарушать твои планы, только украдём тебя на пару, тройку часов у твоей дамы в Париже, заодно и познакомимся с твоей избранницей.
- Ну, вы даёте ребята, согласен. Свяжусь накануне прибытия в Париж, а там командуйте дальше, но предупреждаю, что девушка просто ещё ребёнок и большой эстет. По этому, экскурсия в Лувр при любых вариантах должна состояться.
- Согласен, полностью, можем тебя заменить на более квалифицированного гида. До связи! - Завершил разговор Гудвин и отключился.
Время встречи наступило незаметно быстро. Пока Иосиф и Гудвин обзванивали всех членов Совета, пока готовили повестку дня, настала суббота, назначенный день встречи.
С раннего утра Коллинз обошёл свои владения,  придирчиво осмотрел все помещения дома, сделал распоряжения по поводу праздничного стола для своего друга. Нанятая прислуга должна была обслуживать именно застолье и все, что было связано с праздником. На втором этаже оставались только три свободные комнаты для гостей, в которых он решил разместить друзей из России. Остальные члены Совета должны были жить в заказанных номерах гостиниц Парижа. Все казалось было продумано до мелочей и для постороннего глаза выглядело как празднование дня рождения Яноша. Гудвин не знал до этого, что подготовка к семейному празднику может отнять столько времени и сил. Он впервые принимал гостей у себя как хозяин, а не присутствовал как гость у Иосифа. Только теперь он понял, какое это ответственное дело быть хозяином сбора. Не руководителем группы людей, а заботливым хозяином.
Надо было предусмотреть тысячу мелочей, включая и вкусы гостей и удобства для работы и, наконец, присутствие дам. Все было проверено и перепроверено несколько раз, хорошо, что в своё время ему помог Иосиф подобрать домоправителя, который со своей женой занимал небольшой флигель рядом с его домом. Как всегда этой семейной паре поручалось все, что касалось обслуживания Гудвина и его небольшого хозяйства. Жак, мужчина лет пятидесяти, коренной парижанин и его жена Жанетта, чуть моложе его по возрасту, вполне легко управлялись со своей не хитрой работой по дому. Водил машину Гудвин сам, Жак только присматривал за её техническим состоянием и обслуживанием. Жанетта быстро приспособилась к нехитрым пристрастиям Гудвина в еде и образе жизни, легко предугадывала его желания. В течение года все притёрлось и стало на свои места. Эта взрослая пара не имела детей и поэтому была сосредоточена на своей работе в обслуживании Гудвина, своего большого не капризного ребёнка.
Договорились, что Гудвин встречать в аэропорту не будет никого. Каждый сам доберётся на такси до его дома. График прибытия гостей в Парижский аэропорт был настолько плотен, что можно было подать один микроавтобус для перевозки гостей, но это делать было не надо.
Как всегда первым прибыл Иосиф, он уже неделю жил в Париже и подъехал заранее, что бы помочь Гудвину встретить прибывающих из аэропорта друзей.
Успели выпить по чашечке кофе и начали подъезжать гости. Одно за другим подъезжали такси. Первыми были Игорь Задорожный с Галиной Дмитриевной. Не успели расцеловаться и обменяться парой дежурных фраз, как подъехали Олег Махно с Мариной Владимировной. Для этих двух пар и были предназначены покои в доме Гудвина. Затем подряд прибыли Родион Красавин и Янош Скоп со своей очаровательной спутницей,  наконец, подъехал Дик Чени. Последняя группа, чуть задержалась, совсем немного, размещаясь в небольшой но, уютной гостинице  расположенной в двух кварталах от дома Коллинза.
Наконец все были в сборе. Иосиф, на правах опытного, церемониместера, заранее попросил Жака организовать что то, наподобие беседки прямо в саду возле дома и все, оставив свои вещи в доме, вышли на свежий воздух.
Несмотря на тёплую погоду начала лета все выглядели по-разному. Одни успели чуть загореть, другие как Родион и Дик были бледны. Оживление было всеобщим. Со стороны могло показаться, что собрались близкие друзья только по поводу праздника одного из них, и других забот и хлопот у них нет. Гудвин отметил, что все искренне радовались встрече. После небольшого времени стихийного общения между собой, когда страсти и радости от встречи улеглись, Гудвин обратился с вопросом к собравшимся. Это был даже не вопрос, а некоторый план времяпрепровождения компании.
- Давайте немного позавтракаем, потом побеседуем о своих впечатлениях, обменяемся новостями, а уж потом, часиков с шести приступим к чествованию нашего друга. Подарки и тосты новорождённому прошу приберечь на вечер. Янош, прошу все же представить нам твою прекрасную спутницу, где добыл такое юное чудо.
- Наши женщины уже давно критически посматривали на юную девушку, все это время, молча, сидевшую на маленьком садовом диванчике, в тени какого-то хвойного дерева. В их взглядах читалось и любопытство и оценка достоинств и недостатков. Нет, не соперница она, скорее самая младшая сестра. Посмотрим на поведение, узнаем характер, тогда и определим ей место рядом с нами или на удалении от нас. Иосиф казалось, был поглощён созерцанием этой немой дуэли между женщинами, но искр соперничества не заметил. Он отлично знал это состояние не объявленной войны, между женщинами, когда находиться в этом наэлектризованном поле опасно для здоровья любому мужчине.
- Да, простите, это моя вина, прошу любить и жаловать – Анн Майер, студентка, факультет искусств. Познакомились на одном из вернисажей в Англии.
- Дальше можешь не продолжать, - заметила Галина, - все остальное расскажет нам сама Анн, или может Анна?
- Это фламандское имя и фамилия, а друзья зовут меня Энни, - наконец подала голос молодая гостя, спутница Яноша.
- Вот и отлично Энни, - остановил её Иосиф, - дальше приватная информация только для Яноша, - заметил Иосиф. Было непонятно по реакции девушки нравиться ей повышенное внимание или смущает.
- В это время на столе стали появляться закуски, которые быстро заполнили пространство стола и кое-что разместили на приставном столике. Стол был накрыт на 12 персон и во главе стола установлено кресло для важной персоны. Обычно его занимал Гудвин на правах председательствующего, но сейчас он прошёл мимо и расположился справа, через стул от центрального места. Жестом он показал на табличку на столе «Именинник», собравшиеся одобрительно загудели на все голоса.
Завтрак начался с неспешного поглощения первых порций многочисленных угощений. Все осматривали друг друга, отмечали изменения или их отсутствие и оценивали градус информированности каждого присутствующего. Все, кроме Энни, отлично знали, что предстоит серьёзный разговор, за которым последуют не менее серьёзные действия, поэтому ожидали начала этого действия, как некоего театрального процесса. Гудвина смущало присутствие Энни, и он не знал, как из этого положения выйти. Как всегда на выручку пришёл Иосиф.
- Янош нам сообщил, что вы хотите сегодня посетить Лувр, - обратился он к девушке, сидящей напротив. - Вы впервые будете посещать этот дворец искусств? - Продолжал интересоваться Иосиф, чем привлёк внимание окружающих. Выяснив то, что девушка впервые собирается увидеть Моно Лизу в подлиннике и посмотреть целый ряд полотен по большому списку, Иосиф забеспокоился. Он стал громко обсуждать всю провальность этого мероприятия, если довериться Яношу. Понимая, что это маленькая инсценировка Иосифа, все кроме Яноша согласно кивали головами. Он даже попытался возразить, сказав, что три раза был в Лувре и хорошо ориентируется в помещениях.
- Ты не понимаешь, Янош, Энни нужен искусствовед, а не просто провожатый по залам! Гудвин, может, ты организуешь, что ни будь интересней, чем сопровождение Яноша?  - Обратился Иосиф к Гудвину и незаметно подмигнул. - Да, обязательно, только сделаю пару звонков.
Завтрак продолжался и медленно шёл к своему завершению. Перед кофе, Гудвин и Иосиф пошли в дом и Гудвин с удивлением спросил.
- Что ты задумал, Иосиф?
- Не будем же мы при Энни обсуждать свои серьёзные проблемы, вот я и решил отправить её на экскурсию в сопровождении настоящего экскурсовода из Лувра. Я уже договорился об этом заранее, только теперь надо позвонить и вызвать такси.
- Коллинз с интересом посмотрел на Иосифа. Ему даже в голову не пришло такое решение. Нет, несомненно, Иосиф прирождённый организатор и малого и большого. Это дано свыше!
 - И, на сколько, времени ты сможешь отвлечь Энни? - Хоть до завтрашнего утра, но думаю до ужина вполне достаточно, - ответил Франк и вопросительно посмотрел на собеседника.
- Тогда, звони сейчас, а то уже скоро надо будет переходить к делу, - разрешил Гудвин и направился к выходу во двор.
Завтрак подошёл к концу и собравшиеся пили чай или кофе отсев от стола, позволяя прислуге убрать остатки завтрака. Разговор шёл вяло, больше обсуждались незначительные события переезда, мелкие домашние неурядицы. Задорожный не рассказал ни одного анекдота, что было явным плохим признаком.
Буквально через пять минут к воротам дома подъехало такси, и в телефоне Иосифа раздался звонок. Такси выполняло заказ. Иосиф направился к Энни и Яношу, сообщил, что такси для поездки в Лувр подано, а в Лувре ждёт квалифицированный экскурсовод. Янош несколько растеряно посмотрел на Иосифа и не понимал как себя вести дальше.
- Давайте сделаем так, друзья, - начал выруливать на ходу свой план Франк, - вы с Энни отправляетесь в Лувр, ты её сдаёшь экскурсоводу и благополучно возвращаешься для работы. Как только ей надоест ходить по залам, восхищаясь искусством, Энни звонит тебе, и ты привозишь её на ужин. - Говоря все это Скопу, Иосиф смотрел на Энни, пытаясь понять, рада она или расстроена, что ей важней созерцание полотен или присутствие молодого человека. На лице он прочёл только тревогу и сомнения.
- Имейте в виду, и  экскурсия, и  такси оплачены по договору, вам нужно будет только расписаться в выполнении заказа. Если нет вопросов, прошу не задерживаться, а то я слышал от знатоков, что только обойти все экспонаты музея удаётся за несколько дней.
- Взяв сумочку, Энни направилась к воротам, за ней последовал Янош и замыкал шествие довольный Иосиф.
Вернувшись к друзьям, в импровизированную беседку, Иосиф критическим взглядом оценил обстановку и дважды хлопнул в ладоши, привлекая внимание.
- Дамы и господа, можем приступить к вопросам связанным с целью нашей встречи. Где будет удобнее расположиться? Можно остаться здесь или перейдём в дом?
- Здесь немного опасно, мы не защищены от чужих глаз и ушей, - напомнил Коллинз о конспирации, - а в доме может быть душновато для такой большой компании.
- Не волнуйся, Гудвин, кому надо, нас уже сфотографировали, а прослушать вряд ль удастся все заблокировано вчера, даже от прислуги. При приближении менее чем на 10 метров к этой площадке будет звучать зуммер. Вчера видел спецов - осветителей? Это они все устроили. Дают гарантию. И наши экраны от ПКУ!
- Тогда лучше здесь, на свежем воздухе, а то вы все равно будете дымить, согласна? - Галина обернулась к Марине с вопросом, как будто для неё всех остальных не существовало. С некоторых пор у женщин появился, какой-то особый вид солидарности, готовый противостоять любым проискам мужской половины.
Уже традиционно, все необходимое для работы: вино, крепкие напитки и соки размещались на отдельном столике, там же был автомат для приготовления кофе, несколько сортов сигарет и коробка с сигарами, контейнер со льдом размещался возле напитков.
- Посмотрите, все ли предусмотрено для удобной работы? - Обратился к собравшимся друзьям, Гудвин.
- Прошу прощение, поднялся Дик, я принесу свой нот - бук, надо кое-что продемонстрировать. Он быстро зашёл в дом и вернулся.
- Давайте начнём с обмена информацией и впечатлениями участников визита в Китай, предложил Гудвин тему встречи. Как всегда, уступаем первое место нашей даме. Прошу Галина Дмитриевна, поделитесь своими впечатлениями.
- Первая, так первая, нам не привыкать, - начала Галина своё повествование.
- Напомню совет Гудвина, не лезть, со своей инициативой, ни в какие тонкости переговорного процесса. Просто присутствовать и добросовестно запоминать, накапливать впечатления. Так я собственно и поступила.
Состав делегации в качестве переводчика меня определил Войтенко Вячеслав Дмитриевич из администрации Президента России. Хочу сразу отметить, что была не личным переводчиком одной персоны, а занималась в системе переговорного процесса переводом сопровождения. Это значит в большей степени, что переговоры при создании, согласованных документов, приготовленных для подписания, уже состоялись ранее. Поэтому участвовать в процессе отработки договорённостей мне не пришлось. Как вы понимаете, мы опоздали участвовать в главном, интересующем нас процессе. Меня удивило обилие документов подписанных обеими сторонами о намерениях. Это может указывать на несколько вещей. Или раскрыты эти тексты будут в последующих документах, или эти документы уже состоялись, но не присутствовали на публичном подписании, или раскрытие смысла этих документах нужно искать в устных договорённостях.
По разноплановости проблем затронутых в этих документах можно сделать удивительный вывод. Две страны открывают для себя сам факт существования другой стороны. Как будто не было десятилетий жизни бок обок с общей границей. Что мешало России и Китаю раньше заключить такие договора, а не собирать их вместе как к новогоднему празднику. Если говорить об эмоциональном фоне, то мне показалось, что радости от этой акции у россиян больше. Они ходили все радостные и торжественные. Чуть ли не поздравляли всех и самих себя с этим событием.
Китайская сторона была более сдержана. Подчёркивая в традиционных речах важность решений и события в целом, китайские представители держали себя так, как ведут себя взрослые на детской новогодней ёлке. И радуются вместе с детьми, но знают, что дед мороз не настоящий.
- Очень тонкое наблюдение, - заметил Дик, - у меня тоже были близкие ощущения.
- Кажется все это больше нужно России, чем Китаю, - продолжила Галина свой отчёт. 
- Помимо Совместного заявления, в первый день было заключено более 40 межведомственных соглашений, а также меморандумов между регионами, предприятиями, компаниями и банками двух стран. Хотя в подавляющем своём большинстве эти договорённости имели рамочный характер и были по своей сути не более чем протоколами о намерениях, число их впечатляло. Однако среди них не было самого весомого документа - контракта на поставку газа, отсутствие которого объясняли тем, что компании не смогли достичь компромисса по цене.
В этом хаосе формальных рамочных документов я увидела процедуру влияния на процессы межгосударственных отношений.
На второй день встречи  наступили кульминация и развязка. Руководители Газпрома и Китайской национальной нефтегазовой корпорации (КННК) в присутствии лидеров двух стран подписали "сделку века" - контракт на поставку российского газа в Китай, переговоры по которому шли 8 или 10 лет. Это был реальный и осязаемый успех. Визит оправдал возлагавшиеся на него надежды, открыл перспективу подъёма российско-китайского сотрудничества на качественно новый уровень, создал условия для укрепления материального фундамента отношений всеобъемлющего стратегического партнёрства между Россией и Китаем. Как оценивать газовый контракт с точки зрения его реального экономического содержания? На эту тему было очень много комментариев, причём 9/10 из них были посвящены вопросу о цене газа. Однако, как известно, стороны, подписавшие контракт, объявили, что его условия являются коммерческой тайной. Поэтому спекуляции вокруг темы цены являются просто бессмысленными. В то же время следует обратить внимание на следующее: контракт рассчитан на 30 лет. Годовой объем поставок составляет 38 миллиардов кубометров, поставки начнутся не сразу, а через несколько лет. Предстоит разработать месторождения, построить соответствующую инфраструктуру. Все это также потребует времени и средств. При всей своей важности газовый контракт в настоящее время пока только подписан на бумаге, его предстоит претворить в жизнь.
У меня такое ощущение, что забудь мы, что подписаны эти множественные соглашения сегодня, и завтра о них забудут все, потому, что ничего нельзя это реализовать буквально сейчас. Нельзя открыть газовую заслонку несуществующей газовой трубы от несуществующего газового месторождения. Нельзя в одночасье увеличить оборот товаров между странами, наши челноки от китайских кооперативов протоптали уже тропки, а настоящих китайских товаров надо ждать долго. Нельзя создать различные совместные предприятия по освоению сибирских богатств, потому что законодательство не отрегулировано. А теневые отрасли разработки наших богатств с участием китайского бизнеса уже присутствуют и их надо ломать.
Проще говоря, Китай традиционно демонстрирует своё доброе отношение к соседям, раскланивается, встретившись на улице, однако заходить в гости к ним не собирается, а тем более приглашать их к себе в дом. 
Не знаю, что можно из этого извлечь полезное, но Китай остаётся большой загадкой. Это мои, может быть поверхностные впечатления.
- Наступила небольшая пауза в беседе, которую большинство присутствующих использовало для похода к приставному столику за напитками.
- Может мистер Чени, поделиться своими впечатлениями и поможет Галине Дмитриевне вспомнить важные детали?
- Что же, я готов поделиться своими наблюдениями. Как всегда у каждого профи, пишущего о процессах такого масштаба есть два мнения. Первое это публичное, с которым они делятся в статьях и даже с друзьями по работе, но второе, которое является его внутренним убеждением и не может стать, как и другое личное, достоянием общественности. Здесь скорее второй случай, когда нужно нам не мнение для всех, а второе глубинное. Именно по нему надо строить практические шаги.
Меня поразила проницательность Галины Дмитриевны. Она далека от рамок профессиональных суждений, но то, что она заметила по поводу психологии китайского общества, необходимо максимально учитывать в дальнейшей нашей работе. -  Чени церемонно обозначил полупоклон в сторону Галины, - затем продолжил.
Вас наверно в большей степени интересует мотивация Китая во всех этих шагах к России. Так вот смею вас заверить, что никаких шагов нет, и возможно не будет, если Россия не проявит добрую волю, а значит, не покажет Китаю, что она готова и будет платить за союз с соседом. Китай по-прежнему раскланивается, теперь уже на своём пороге с Россией, но в дом пока не зовёт, видя пустые руки у визитёра.
 Вместе с тем Китай знает, что у России есть чем поделиться, но она не принесла к порогу Китая пока ничего. Запрягайте своих лошадей в телеги и приезжайте за нашим товаром к нам, но дорог пока нет, и цену потом установим. Вы бы отправились в дорогу при таком приглашении, если бы у вас уже были надёжные поставщики товаров? Очевидно, минимум не торопились бы! Второе попросили бы сделать дорогу, и третье оговорили бы заранее цену.
Пока это ничего не просматривается.
Если бы мне задали вопрос, нужна ли Россия Китаю? Я мог бы ответить однозначно, что при таком виде, в котором находятся отношения России со странами мира, Россия как партнёр малопривлекательна. Нельзя с ней подружиться не получив врагов на других площадках.
Взять, пресловутый газовый вопрос. Увеличение потребления газа и преодоление зависимости от угля являются одним из приоритетов энергетической политики.  Руководство Китая "объявило войну загрязнению воздуха". В Китай добыл 112 миллиардов  куб. м. газа, а импортировал - 51,5 миллиардов куб. м. (включая СПГ). Таким образом, зависимость Китая от импортного газа равнялась примерно 30%, увеличившись на 5% по сравнению с предыдущим периодом. Ожидается рост до 35%. Основным поставщиком газа в Китай в настоящее время является Туркменистан,  Катар и Австралия СПГ (сжатый природный газ).
Если бы Россия начала поставки газа сейчас, то она заняла бы лидирующие позиции на китайском рынке. Однако поставки начнутся в лучшем случае через 5 лет, а к этому времени ситуация может измениться. Китай рассчитывает, что поставки газа из стран Центральной Азии увеличатся до 80 миллиардов куб. м. в год.  Россия, даже по техническим причинам не сможет сразу выйти на объем в 38 миллиардов  кубических метров.
Таким образом, оставаясь на почве реальности, можно рассчитывать на то, что российский газ займёт заметную, но не доминирующую долю в китайском импорте газа, что вполне укладывается в китайскую стратегию диверсификации  источников поставляемых энергоносителей. Простыми словами можно сказать, что Китай, достаточно умён, чтобы не делать ставку на один источник в долговременном партнёрстве. В прессе множество заголовков прямо говорят о зависимости России от поставок газа в Европу. Замете, не зависимость Европы, а России!
 Поможет ли газовый контракт с Китаем преодолеть чрезмерную зависимость России от поставок газа в Европу? Вряд ли. При выходе на проектную мощность труба может обеспечить только до 25% потребности Китая. Поэтому говорить о преодолении зависимости от Европы преждевременно, но первый реальный шаг в этом направлении, благодаря контракту с Китаем, может быть сделан.
Следует признать, что в западных политических и экспертных кругах встречу руководителей двух стран называют исторической в двух аспектах.
Во-первых, Россия и Китай страны, между которыми последние 100 лет возникали серьёзные противоречия, сильно сближаются.
Во-вторых, в части миропорядка, формируемого евро-атлантическими странами, они могут ввести свои правила игры. Все это, по сути - испытания для Запада. Вне сомнения, это может вызвать беспокойство у тех, кто претендует на мировое господство.
Переговоры, проведённые главой российского государства в Шанхае, оказались в центре внимания мировых СМИ. Политики и эксперты также обратили на них особое внимание. Отмечается, что Москва и Пекин осуществляют изменения в глобальной геополитической среде. Ряд экспертов даже прогнозируют формирование нового миропорядка. Интерес вызывают договорённости, достигнутые между сторонами.
 Отдельный резонанс вызвало подписание газового договора. Но следует отметить, что это событие оценивается по-разному. А что происходит в реальности?
Запад предполагает: «ход конём» Москвы и Пекина.  Последний визит президента России в Китай называют историческим. Его оценивают и как начало нового этапа в миропорядке в целом.  Российский президент отметил, что между двумя странами сложился беспрецедентный в истории уровень сотрудничества. Говоря о том, что аналогичного контракта в области газа ещё не было подписано, Президент России намекнул также на его геополитическое значение. В реакции западной прессы на событие также отмечалась интересные моменты. Все это, по сути - испытания для Запада.
Вне сомнения, это может вызвать беспокойство у тех, кто претендует на мировое лидерство. Но более значимым является то, в каких конкретно областях главы двух стран достигли договорённости.
Дело в том, что, по мнению ряда экспертов, на пути стратегического сотрудничества России и Китая стоят некоторые обстоятельства. В этом контексте эксперты особо отмечают тот факт, что амбиции у Китая большие, и по этой причине экономически более слабая Россия может оказаться в положении «мелкого партнёра». В качестве аргумента они указывают на наблюдающиеся «между реалиями и риторикой» противоречия в отношениях двух держав. Газовый контракт: дивиденды и геополитические противоречия. Очевидно, что в любом случае в политических, экспертных кругах, в СМИ убеждены, что визит главы российского государства в Китай повлияет на важные глобальные и региональные вопросы. Разная оценка достигнутых соглашений ещё раз подтверждает данное утверждение. В этом контексте следует несколько подробнее остановиться на газовом контракте как главном итоге визита. По данным официальных источников, договор подписан на 30 лет. Объем его - в пределах 400 млрд. долларов США. Газ в Китай должен поставляться из сибирских залежей. Для этого должен быть заложен новый трубопровод. Пекин выплачивает аванс в объёме 25 млрд. долларов США. Закупка газа начнётся с 2018 года. Отметим, что официальные лица России выглядели очень радостными, когда давали информацию о контракте. Но многие эксперты отмечают, что здесь возникает немало вопросов. Прежде всего, Китай получает возможность более активизироваться в Сибири. По словам старшего научного сотрудника Оксфордского Института энергетических исследований, Джеймса Хендерсона, «у Китая достаточно серьёзные карты против России. Газ в Восточной Сибири оказался в ловушке, и продать его какой-либо другой стране, кроме Китая, нет шансов» Специалист по азиатской экономике Дерек Сиссорс считает, что стороны достигли соглашения лишь по объёму газа. А информация, данная ими о цене, очень противоречива: ведь если неизвестно, какой будет цена газа спустя месяц, то, как можно её регулировать? Официальные лица же говорят, что за 30 лет изменится цена тысячи кубометров газа. В таком случае, откуда берётся общий объем в 400 млрд. долларов? Много не стыковок! Из этого эксперты делают вывод о том, что договор фактически заключён формально. Вопрос о цене не согласован. А то, что главы России и Китая вели себя как договорившиеся, связано с геополитической ситуацией. Пекин хочет видеть позиции российского президента на встрече с Президентом США и Канцлером ФРГ прочными. Лидеры должны встретиться в рамках «G20». При этом следует отметить один тонкий момент.
Эксперты неслучайно анализируют в основном газовый вопрос. Сотрудничество в энергетической сфере прямо влияет на глобальную геополитику. Запад оказывает на Россию давление в связи с Украиной. Санкции в отношении Москвы растут. Специалисты считают, что, если процессы пойдут, таким образом, то Кремль может оказаться в очень сложной ситуации. Москва пытается предотвратить такой ход событий. Поднятие отношений с Китаем на новый уровень - прямой вызов Западу. Выражаясь конкретнее, Москва демонстрирует, что возможности для маневрирования у неё широкие. Но здесь есть два очень тонких геополитических фактора.
 Во-первых, США внимательно следят за процессами. С одной стороны, Вашингтон наращивает военную силу в азиатско-тихоокеанском бассейне. Пекин сильно обеспокоен этим. С другой стороны, Вашингтон подливает масло в огонь территориальных споров Китая с соседями Пекина в Южно-китайском море. Сюда же можно отнести вьетнамский, японский, корейский, филиппинский, сингапурский и тайванский вопросы. Не парализует ли однажды такой ход событий энергетическую линию, которая должна соединить Россию и Китай?
Ответ на этот вопрос точно никто не знает, так как геополитические шаги Запада всегда соответствуют требованиям времени. Как видно, Вашингтон шаг за шагом берет Китай в «геополитическую блокаду».
 Во-вторых, интересы России и Китая сталкиваются в Центральной Азии. По этому поводу эксперты высказывались достаточно. Сейчас Китай подписал документ о стратегическом партнёрстве со всеми странами региона. Москву это никак не устраивает. Наряду с другими причинами ещё и потому, что китайская валюта устойчивее российского рубля. Кремль опасается, что не выдержит конкуренцию. Отношения двух государств в «Шанхайском клубе» подтверждают данный вывод. Как видно, визит российского президента в Китай имеет поистине историческое значение. С одной стороны, могут измениться правила геополитической игры, существовавшие несколько столетий, с другой, - противоречия между двумя евразийскими силами - Россией и Китаем могут обрести новое содержание. И трудно сказать, кому именно это выгодно. Может быть, от такого хода событий выиграет Запад? Может, визит в Китай имеет положительное историческое значение и для США и Европы?».
 По слухам, Пекин давно предлагал Москве начать подобный проект совместных действий, и теперь российская сторона решила дать положительный ответ. Москва рассчитывает, что Россия поможет Китаю развивать атомную энергетику, космос и авиастроение, а Пекин поможет Москве догнать страны в развитии высокоскоростного железнодорожного транспорта, судостроении, производстве электрогенерирующего оборудования и альтернативной энергетике.
Вместе с президентом в Пекин прибыли и главы энергетических компаний, контролируемых государством, - Газпрома, Роснефти и алюминиевого гиганта «Русал».
Между странами подписано достаточно много документов. Однако если говорить об уровнях развития взаимоотношений, то заметно, что уровень политического сотрудничества заметно опережает уровень сотрудничества торгово-экономического. В этом смысле, запланированное подписание документов в ходе визита, - важный шаг в устранении этого дисбаланса. Россия будет помогать Китаю в развитии отраслей, где у нас есть преимущество (авиакосмическая отрасль, атомная энергетика), китайцы - помогать нам.
Это окажет довольно серьёзное влияние и на развитие российской и китайской экономик, поможет двум странам поднять темпы экономического развития. Но у России есть отдельные отрасли - прежде всего, авиакосмическая и атомная - в которых она достаточно конкурентоспособна на мировом рынке. Как раз в этих сферах Китай не конкурентоспособен. Взаимное дополнение экономик двух стран и позволит России решить свои проблемы, китайцам - свои.
К этому следует добавить, что у России с Китаем огромная граница - более 4000 километров - по территории Сибири и Дальнего Востока, которые отстают в развитии от европейской части РФ. Поэтому помощь Китая в развитии Дальнего Востока и Восточной Сибири будет совсем не лишней. Лидерство Китая - объективная реальность. В КНР огромная масса населения, страна сейчас осуществляет экономическую реформу. Её модель оказалась очень успешной, и среднегодовые темпы прироста ВВП в Китае за последние 10 лет составляют более 9%. По многим оценкам, Китай в период с 2016 по 2020 годы по объёму ВВП может догнать США. А по некоторым оценкам, Китай уже догнал американцев, просто китайцы не стремятся это показать. КНР позиционирует себя как развивающуюся страну: если пересчитать китайский ВВП на душу населения (по последней переписи - это 1 млрд. 338 млн. человек), получится, что Китай находится на уровне развивающихся стран с низким уровнем доходов. Китай не заинтересован, чтобы его считали передовым государством, и проводит эту линию уже порядка 40 лет.
 Сближение России и Китая нарастает с 1990-х годов прошлого века. Опасность видят, по преимуществу, люди в России, которые ориентированы на Запад. Если Россия будет ориентироваться на Китай, возникнут определённые осложнения с западными странами.
Но сегодня реальная ситуация выглядит так: чтобы поднять уровень социально-экономического развития восточных регионов России, нужно резко расширить объем торгово-экономического с сотрудничества с Китаем. Сейчас объем внешней торговли России с Китаем - всего 56 млрд. долларов в год. У Китая аналогичный показатель с ЕС или с США - более 300 млрд. долларов. Россия  для КНР, по объёму внешней торговли, меньше чем Сингапур и Малайзия, где-то на уровне Таиланда. Это очень плохо.
- А может ли вбить клин запад между Китаем и Индией, что бы ослабить Китай? - Заинтересовался Иосиф, он давно ждал удобного случая, что бы задать ряд вопросов, которые у него возникли в ходе доклада Чени.
 - Конечно, может, особенно США, которые по определению пользуются древним правилом во внешней политике «разделяй и властвуй». Вот почему нам необходимо работать с коалицией стран  БРИКС, более предметно. Мы должны вымотать и распылить внимание США, не дать английским финансовым кланам решать свои задачи руками США в зоне интересов нашего проекта. В этом залог защищённости. - Закончил своё выступление Чени.
- Я знаю, что Китай весьма интегрирован в экономику США. Если обрушаться рынки США и Европы, не отразиться ли это на Китае? - Продолжил свои вопросы Франк.
 - Китай не упадёт. Он уже во время кризиса 2008 года переориентировался на внутренний рынок. В 15-летнем плане развития КНР, который был намечен на всекитайском съезде народных представителей в марте 2011 года, основная задача – как раз развивать внутренний рынок и повышать жизненный уровень населения. Если каждый из миллиарда китайцев купит одну пару джинсов или пару обуви.  Какой это гигантский рынок?!
Сейчас этот внутренний рынок активно развивается, покупательная способность населения в Китае стремительно растёт. Я неоднократно выезжал в КНР в течение нынешнего года, и своими глазами видел: магазины и харчевни забиты народом.
А, количество машин, которые ездят по китайским улицам. Там такие же пробки, как в любой столице. В КНР выпускается в год 19 миллионов автомобилей – это первое место в мире. Внутренний спрос вытянет китайскую экономику.
- Скажите Дик, как вы оцениваете военную угрозу со стороны Китая по отношению к России, ведь был же остров Даманский на реке Уссури?
 Основная внешнеполитическая задача Китая на сегодня – это возврат Тайваня. В этом Китаю противостоят США. С другой стороны, мы с китайцами проводим совместные военные манёвры. Китай, и Россия являются членами Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), а Америка, не является.
 - Если говорить о российско-китайском сотрудничестве, сколько времени нужно, чтобы его результаты стали ощутимыми? - наконец задал свой вопрос Гудвин.
- Позвольте, я отвечу на этот вопрос, хоть и не являюсь большим экспертом, - неожиданно для всех попросил слово Олег. Все обратили внимание на то, что он в ходе доклада Чени делал множественные отметки и записи в своём блокноте.
- Нужно длительное сотрудничество, долгосрочные контракты между странами. Китай должен участвовать в крупных российских инфраструктурных проектах. Так же как Россия - в китайских проектах. В своё время, в 1950 годы, в Китае работали совместные с СССР организации - например, Совкитнефть, Совкитзолото, Совкитцветмет. Почему бы сейчас не возобновить деятельность такого типа структур? Роскитнефть, Роскитзолото, Роскиткосмос? У российских нефтяников и газовиков есть интерес, например, к использованию круглогодичного порта Далянь для экспорта своей продукции в другие страны Азиатско Тихоокеанского региона (все российские тихоокеанские порты – не круглогодичные). Вообще, есть много интересных экономических вариантов сотрудничества, но тут должен работать бизнес, а правительства обеих стран - обеспечивать ему поддержку на государственном уровне.
Есть одна существенная проблема. Пожалуй, я расскажу вам одну старую байку, - Олег посмотрел на окружающих, как бы спрашивая разрешения, продолжил.
 - Приходит как то к одному очень богатому и преуспевающему бизнесмену молодой начинающий своё дело человек и говорит. Дай мне необходимую для нового дела сумму, и я верну тебе её с большим процентом, через короткое время, только деньги мне нужны именно сейчас. Посмотрел на него старый бизнесмен и отвечает. - Если бы у меня были все деньги под матрацем, то и занимать было бы нечего. Они в работе! Вот так и с Китаем. У России денег свободных нет, а у Китая они в работе. Все решения стран, только кажутся доступными. Как же, договорились! А на какие деньги, позвольте спросить?
По - этому, рассчитывать на быструю реализацию совместных проектов нельзя, даже при всем желании руководства и при отсутствии помех со стороны.
Финансовый ресурс решает все и для России и для Китая. Это как раз то, что мы хотим предложить нашим будущим партнёрам.
- А не может случиться так, что Китай просто использует геополитическую ситуацию вокруг России, что бы добиться своих целей в России? - Задумчиво произнес Задорожный, формально ни к кому не обращаясь, просто мысли вслух. Но это не осталось незамеченным, и Коллинз быстро отреагировал на замечание Игоря.
- Если можно, сформулируй точнее свои соображения, - попросил он и сделал останавливающий жест, в сторону Чени. Все повернули голову в сторону Задорожного и стали ждать его высказывания. Казалось, что Игорь немного смутился, он вовсе не хотел мешать Дику и виновато посмотрел в его сторону.
- Прости Дик, но у меня, при твоей неоднозначной оценки ситуации, возникла мысль, просто образно, что Китай, впрочем, как и другие страны, захочет воспользоваться ситуацией. Всем известно, что Китай очень интегрирован в потребительский рынок запада. Он, кроме внутриполитической позиции, полностью живет проблемами запада. Усилиться среди партнеров по западному бизнесу ему жизненно необходимо. Или вы не согласны?
- Допустим, ты в этом прав, продолжай, ведь не только это тебя смущает, - настаивал Коллинз.
- Возникают трудности у России на международном поле, и здесь Китай надеется на лояльность России во многих вопросах, которые раньше не находили своего разрешения десятками лет. От этого такое изобилие бумаг и договоров о намерении обеих сторон, подписанных сразу и по многим направлениям. Эти проблемы не шли раньше! Почему?
Я просто попытался сравнить двух людей, двух соседей, которые едва замечали друг друга, только раскланивались при встрече, они равны по социальному положению. Наступает проблема рейдерского захвата у одного из соседей и второй сразу предлагает свою помощь, только помня свой интерес. Объединить хозяйства и получить защиту, но по каким правилам будет вестись работа в этом объединённом доме?
Почему все считают, что Китай видит в России только независимого партнёра?
- Давайте сделаем небольшой перерыв, а затем, я ознакомлю вас со своими наблюдениями и выводами, - предложил Коллинз, вставая с кресла.
- Все это время он наблюдал за меняющимся настроением собравшихся членов Совета, отмечал реакцию каждого на озвученную информацию и пытался уловить общий настрой. Его тревожили сомнения, говорить о своих наблюдениях и выводах или нет. Слишком очевидными и пугающими своей простотой, не преодолимостью они казались ему самому. Стоит ли пугать и расстраивать других. Так можно отбить желание продолжать проект или сделать всех пессимистами. И, все-таки, он решился.
 После десятиминутного перерыва, Гудвин попросил собравшихся друзей, занять свои места для продолжения работы. К этому времени вернулся Янош и все засыпали его шутками по поводу того на кого он оставил Энни.
Янош, не обращая внимания на шутки, приготовил себе кофе, налил добрую порцию виски и, раскурив сигару, развалился в кресле прямо по барски, всем своим видом показывая, что он вне критики.
- Я что-то пропустил? - Невинным голосом спросил он у Дика.
- Самую малость, - с улыбкой ответил Чени, - только наши доклады о состоянии отношений между Россией и Китаем.
- Значит действительно ничего! Я все ваши материалы уже проработал и нахожу их полезными для нашей работы. А вот Гудвина расклад пропускать нельзя, он всегда приносит сюрпризы. – Янош сделал полупоклон в сторону Гудвина, который в это время готовился к выступлению, и не обращал внимания на болтовню друзей.
- Посмотрев на Яноша, Коллинз спросил, - все нормально с Энни?
- Все в лучшем виде, она рада и попросила передать всем большое спасибо.
- А, где спасибо? - Засмеялся Игорь.
Все успокоились и сосредоточили своё внимание на Коллинзе. Почувствовав на себе ожидающие взгляды, Гудвин приступил к своей части доклада.
- Как вы знаете, благодаря усилиям и связям Дика, мне удалось не только побывать в Китае, но и завести очень полезные для нас знакомства и я бы сказал долговременные связи. Господин Чен, оказался весьма полезным и информированным человеком. Я до конца не понял границ его возможностей и влияния в Китае, но он оказывал мне постоянно неоценимые услуги в освоении нового пространства. Весьма тонкий и наблюдательный собеседник, Чен помог мне лучше понять ситуацию с позицией Китая. Не только в переговорном процессе, а в большом геополитическом аспекте.
- Не очень ли много для простого экономиста и аналитика в Китае? - спросил Олег.
- И я так думал, и не однажды, - продолжил Гудвин. – Честно признаюсь, у меня были мысли и о специальных службах Китая, и о засланных казачках, но все это не существенно, важна информация к размышлению, полученная от Чен и его друзей.
Я хочу немного отвлечь вас от двухсторонних отношений стран и немного вспомнить о сущности или психологии различных взаимоотношений. Начнём с отношений между отдельными людьми. Вспомним библейского Каина и Авеля. Что послужило причиной трагедии. Одни говорят ревность, другие зависть. Качества почти физиологические. А за ними кроется соперничество. По любому поводу и даже без видимого повода. Это сидит внутри каждого. Проявляется в той или иной мере, в зависимости от обстоятельств. Человек сам себя назначил лучшим. Он может признать право другого человека, быть лучшим, если уверен, что он сильно отстал или соперник более сильный. Но и тогда он не смеряется и переходит в разряд тайных врагов, ждет своего часа, что бы победить и быть все равно лучшим. Слово лучший здесь теряет свой смысл, это только в спорте понятие переменное. Сегодня один победил на соревнованиях, а завтра другой. Лучший в новом качестве это скорее единственный сильный и правый.
 Примеры из истории приводить не буду, если каждый из вас немного подумает, то вспомнит множество примеров даже из повседневной жизни различных семей, даже в отношениях между родственниками. Есть утверждение, что семья это ячейка общества. Я бы уточнил, что человек, со своей ментальностью является ячейкой общества, а только потом следует семья, тейп, нация, страна, раса и все что угодно из общественных формаций.
Следуя этой логике, можно прогнозировать поведение человека и устойчивость всех формаций им создаваемых.
Человек может себя ощущать комфортно только как равный, среди равных! Вот почему народы так тянуться к идее коммунизма. Но это только теоретически воображаемая линия. Практически на пути к построению этого идиллического общества всегда срабатывают механизмы или синдром Авеля и Каина на уровне отдельных личностей, потом малых сообществ (партий) и возникают революционные движения. Необходимо твёрдо определить, что в любом, даже малочисленном коллективе всегда есть свои революционеры. Если их масса достигает определённого критического уровня, наступает бунт. И не обязательно общество в целом плохо организовано, что бы в нем возникли протестные явления.
Вспомните лозунги вождей революции в России. Ульянову захотелось иметь партию, состоящую из профессиональных революционеров (бунтарей), Троцкому подавай перманентную (постоянную) революцию. А, тиран Джугашвили, когда ему потребовалось строить настоящее крепкое государство, уничтожил и старую гвардию Ульянова и всех троцкистов. При этом было дано очень точное определение «как бешеных собак»!   
Вы наверно удивляетесь, куда меня занесло? Позже вы поймёте, что без этого понимания мы никуда не продвинемся. Деньги, деньгами, но должна быть совершенно чёткая задача по изменению общественной ментальности.
Не успеем мы справиться и с частью наших задач в выполнении нашего проекта «Ковчег», как на нас наваляться проблемы неожиданного характера и может быть из нашего ближнего окружения. Три задачи выполнить одновременно не удавалось ни кому. Строить новое безопасное для планеты общество, нейтрализовать устоявшиеся агрессивные конгломераты финансовых кланов и отслеживать очаги бунта на нашем Ковчеге, это весьма сложная, даже не выполнимая задача.
- Да, нам прейдеться этим всем заниматься, - тихо произнёс Франк и его поддержал Янош и Игорь.
- Вы думали уже об этом?
- Не в таком раскладе как у тебя, но что будем иметь разноплановые проблемы, знают все, - закивали головами, Дик и Родион. Даже дамы молчаливо согласились с мужской половиной.
- Ну, слава Богу! Тогда мне не прейдеться долго объяснять и подводить всех к сути моих наблюдений и предложений.
Мы правильно с вами сориентировались по времени, пропустить такую точку как встречи в Пекине и Шанхае просто было нельзя. Как следует из доклада Галины и Чени, веры в серьёзность практических шагов Китая и России, в направлении договорённостей, нет. Одни откровенно считают это блефом, другие утопией. Просчитаны все возможности сторон. Они в большей степени не совпадают с заявленными намерениями в договорах на ближайшую перспективу. Запад во главе США никогда не допустит сближения своих опасных конкурентов. Можно с большой вероятностью предположить, что США предпримет новую попытку поставить на колени Россию, как это удалось при развале СССР. Тогда использовался демпинг цен на нефть, теперь конфликт по поводу поставок газа в Европу. Если Украина прервёт поставки газа в Европу, России прейдеться выплачивать громадную неустойку Евросоюзу. За это Америка согласна платить громадные деньги Украине.
Евросоюз стал не просто послушным США, он надеется выставить счёт неустойки России и получать в дальнейшем газ даром. А куда денется Россия со сбытом своего газа, труба имеет чёткое направление. Манёвры с Южным потоком и Северным потоком можно отсечь.
Здесь перспектива работы в восточном направлении может просто не успеть. И как всегда, России все прейдеться делать с нуля, если хватит благоразумия не ввязаться в военный конфликт. Неужели в Москве не могут увидеть старый сценарий, которым Англия пользовалась две сотни лет, по отношению к России. Завязать договорными обязательствами, затем спровоцировать малый военный конфликт и развить его до полномасштабной войны. Только теперь ставка сделана не на договор о военном сотрудничестве, а акцент на братстве народов. Прямо как при сербском конфликте перед первой мировой войной. Сараево!
Проекты с Китаем надо реализовывать немедленно! В этом я убеждён. Время теперь работает против нас.
Дик, Олег и Янош, надо просчитать возможные размеры неустоек за недопоставленный газ в страны Европы и приготовить финансовые средства из личных запасов инициаторов этой заварухи на Украине. Вы меня понимаете?
- Отлично придумано, не просто набрать средства в помощь России, а именно взять их у зачинщиков,- восторженно произнёс Олег, потирая руки. - Это сегодня очень просто, все фамилии засвечены, а Дик и Янош дадут координаты. У нас будет открыт настоящий финансовый фронт. Такое удовольствие я никому не уступлю.
- Остынь, пожалуйста, - прервала Марина Владимировна восторг Олега. «Скажешь, гоп, когда перепрыгнешь», знаешь такую украинскую пословицу. Ну, чистый ребёнок.
 - Все засмеялись, наблюдая перепалку супругов, но это было по-доброму и своевременно уменьшило градус напряжённости за столом. Действительно после последних слов Коллинза все напряглись и настроились весьма негативно. Ведь выходило так, что они вместо продвижения своего проекта, вынуждены тушить пожар очередного конфликта между ядерными державами.
- Теперь, я хочу остановиться подробнее на наших беседах с Ченом и его друзьями, - продолжил Гудвин.
- Мне пришлось прикинуться тупым, но очень богатым бездельником, за спиной которого толпятся десятка два таких же придурков, не знающих, куда деть деньги. Этому, очень удачно, способствовала рекомендация, Дика. Помнишь, когда ты просто попросил сделать одолжение и взять на себя навязчивого господина, которому и отказать нельзя и заниматься с ним некогда? Ты же был весь в работе. 
- Отлично помню этот телефонный разговор, ты сам просил нагнать туман, без всякой определённости, ответил Чени.
- Ну, так вот, Чен провёл со мной все три дня с утра до вечера. На моем полном иждивении, разумеется, - продолжил Гудвин.
- Он позволил мне заглянуть в Китай сегодняшний, бытовой и я  убедился, что не все так однозначно и счастливо может повернуться в наших планах по освоению пространства Сибири с помощью китайских людских ресурсов. Неизвестно, китайцы восстановят рабочий настрой у россиян или быстрее россияне поменяют менталитет китайцев.
- Интересное наблюдение, - произнесла Галина и немного застеснялась своей смелости, мешая Гудвину развить свою мысль.
- Что вы имеете в виду, Галина Дмитриевна? Могут ли китайцы оказаться слабее русских?
- Да, мне казалось, что китайцы вполне самостоятельны и самодостаточны в своих устремлениях. Их не так просто увести от их прагматизма.
- А, вы задумывались над тем, почему во всех странах китайцы расселяются и живут в анклавах? Все думают, что это от различий быта, языка и прочей мелочи. Они живут компактно, только для сохранения китайского менталитета. Китайцы перестают быть китайцами, когда они расселяются среди коренного населения диффузно, ассимилируют и имеют смешанные браки. Если не считать внешних признаков, то китаец быстрее становиться гражданином нового общества, чем лица другой национальности. Они очень дисциплинированы.
- Ты хочешь сказать, что китайцев быстрее научат пить водку россияне, чем они восстановят у русских трудовые пристрастия? Интересная мысль, - заметил Франк.
- Вот именно, ты правильно понял мои сомнения, - ответил Коллинз.
- Все зависит от способа сосуществования этих наций. Надо будет предусмотреть в законодательстве России эти варианты миграции, даже в случае принятия гражданства.
Во всем остальном, Чен подтвердил мои представления о Китае. Китайцы пока работают под руководством своих лидеров и вполне довольны теми малыми свободами, которые очень дозировано, выдаются массам. Такую страну можно держать в повиновении, только сохранением китайской ментальности. Вы помните известные события в недавней истории Китая, на площади. Это выброс желаний малой части китайцев жить по западным меркам. Подавить этот негатив от распространения удалось только благодаря традиционной китайской философии. Нельзя спешить, надо больше терпеливого созерцания. Некоторые из нас были в Китае и посещали пагоды в глухих провинциях, все о них слышали. Так вот, только находясь в этой ауре, человек погружается в вечные ценности, как в прочем, в любом православном храме. При одном условии, если он настроен на эти ценности. Верующий всегда слышит голос Бога, а не верующий только присутствует.
Теперь перейду к вопросам самооценки в Китае. Китайские руководители взяли курс на разделение труда. Основная масса работает, создавая национальный продукт, другая, малая часть, его рационально использует на благо страны. Поэтому такие жёсткие законы по коррупции и разным государственным хищениям. Это вполне оправдано.
Короче говоря, это выразить трудно, но если Китайское руководство примет нужное нам решение, оно найдёт способ и форму его реализовать.
Теперь о подходах к этому Китайскому руководству. Чен и его друзья утверждают, что такие возможности есть. Но их надо использовать, только с железными аргументами. Второй раз использовать один канал, в случае неудачи при первом подходе невозможно.
Теперь нам всем надо очень хорошо подумать и решить, с какой стороны начать свои действия. Это в буквальном смысле этого слова.
Теперь давайте посмотрим кому нужнее планируемые нами преобразования.
Начнём с Китая. Китай, как мы уже отмечали, имеет большой потенциал внутреннего рынка, что бы загрузить свою промышленность и создать свою внутреннюю экономику. Он может работать, как на внутреннем рынке, так и на экспортном рынке, с одинаковым успехом. Внутренние природные ресурсы позволяют обеспечить внутренний рынок. Внешний рынок товаров поддерживается импортируемым сырьём.
Хоть ресурс каждого китайца, как у потребителя невелик, но их много. И по этому, товарооборот на внутреннем рынке может быть значителен в определённой нише. Уровень покупательной способности легко регулируется руководством страны.
Единственной проблемой для китайского общества является перенаселение и загрязнение собственных территорий. Те телодвижения, которые Китай совершает в отношении Тайваня и прочих «спорных» территорий скорее дань международным традициям, а не жизненная необходимость страны.
Если Китаю будет позволено и дальше вести, свою внешнюю и внутреннюю политику, таким образом, то ему практически не о чем беспокоиться в ближайшие десятилетия.
Однако Китай создаёт потенциальную угрозу в геополитическом и экономическом плане для сегодняшнего центра экономических и политических интересов США и Англии, как выразился нынешний премьер министр Англии, младшей сестры США!
Это может привести к желанию этих стран изменить ситуацию. США и вообще западный мир поругивает китайские товары за их качество, но от них отказаться уже не может. Китаю могут простить все, кроме усиления его экономического могущества и влияния в точках интересов указанных стран. А интересы США и Англии теперь уже охватывают весь земной шар. Они могут позволить существовать только вассальным государствам, которые кормят и одевают их в первую очередь, за счёт экспансии долларов - фантиков, навязанных всему миру. Как только речь заходит о самостоятельных конвертируемых валютах в виде юаня или золотого динара, начинается свержение «деспотов» и «душителей» демократии. Чем дальше, тем это становиться циничнее и очевиднее. США не подотчётны никому. В последнее время это перестало скрываться и все институты международного права можно отменить и не заметить этого. Пока они только игнорируются, а скоро станет вопрос о целесообразности их существования. Это и ООН и ЮНЕСКО, ОБСЕ и прочие более мелкие межпарламентские комитеты и комиссии. Нужно будет договариваться только с США!
Захочет ли Китай стать вассалом Америки? Скорей всего нет! Но он будет маневрировать, пока не станет более сильным и влиятельным, чем Америка. Позволит ли Америка Китаю усилиться до неуправляемости со стороны США? Очевидно, нет?
Что нужно Китаю, что бы он оставался самостоятельной страной? Партнер, с таким же мощным потенциалом как Китай и близкими ценностями.
Не буду пространно пояснять, в чем схожесть интересов России и Китая, они должны быть раскрыты нами в ходе реализации наших планов. Но мы должны завязать союз не для решения тактических интересов, а как центральную ось нашего проекта.
Остаётся только рассмотреть вопросы заинтересованности России в слиянии с Китаем. Но это после небольшого перерыва.
- Все внимательно слушали доводы и аргументы Коллинза, открывающие проблемы казалось с не материальной стороны. Они готовы были выслушать его до конца, на одном дыхании, но одновременно устали держать себя в рабочем напряжении. Хочется пить, но уже некуда!
Первыми со своих мест поднялись дамы, они как у себя в доме навели порядок на столе, затем предложили мужчинам немного размяться, что бы немного сервировать стол. За столом теперь они единственные хозяйки, слуги были не допущены. Иосиф, нажал какую-то кнопку, и сообщил всем, что экран снят, и надо быть сдержанными в разговорах. Янош посмотрел на часы, через два часа должны привести Энни.
- Никогда не думал о нашем соседе в таком ключе. Ну, самобытен, ну, экзотичен, народ трудолюбив от бедности, я так и воспринимал, а это совсем другая цивилизация, - хотел затеять обсуждение Игорь, прогуливаясь по маленькой площадке перед воротами. Его разговор никто не поддержал, помня очевидно наставление Иосифа.
Через пять минут все вернулись в импровизированную беседку к столу. Вся посуда была заменена на чистую, пепельницы очищены, остатки пачек сигарет, валявшиеся на столе, заменены на не распечатанные. На приставном столике в трёх стеклянных чайниках заваривался чай, в каждом свой сорт, автоматическая кофеварка заряжена свежим кофе и готова к применению. Рядом с собой дамы разложили коробочки с разными конфетами и тарелочки с пирожным. Все было подготовлено к продолжению работы.
Занимая свои места за столом, мужчины останавливались у приставного столика и выбирали себе напитки. Негромко пошучивая друг над другом, они готовы были продолжить работу, но не могли простить женщинам одного, все бутылки с алкоголем были отнесены на приставной столик.
- Благодарю, наших прекрасных дам за этот уют, - заметил громко Гудвин.
- А, я возражаю, - неожиданно для всех произнёс Родион, обстановка явно не рабочая! - Все с недоумением посмотрели в его сторону.
- Вы не думайте, что я очень этим озабочен, но каждый раз вставать из-за стола, мешать докладчику и наливать себе порцию другую виски очень неудобно. Не по-мужски. Все рассмеялись, ошибка быстро была исправлена Галиной. На стол были демонстративно выставлены все напитки, причём, рядом с мужчинами коньяки, виски и текила, а около женщин вина. Бочонок - холодильник со льдом занял место, демократично в центре.
- Когда вы уже напьётесь? Я думала, что мы работаем, а мы пьём!               - Галина ворчала подчёркнуто театрально и переглядывалась с Мариной.
- Должен же кто-то вас, обучить манерам, угождать мужским желаниям, - не удержался от колкости Игорь.
- Все уже расположились за столом и разговоры утихли. Коллинз несколько секунд сделал паузу, как бы подчёркивая начала нового этапа работы, а затем произнёс.
- На чем, господа мы остановились? - И здесь же продолжил. - Россия! Изучая историю этого государства, со времён средних веков до настоящего времени, я обратил внимание, что до царя Петра это была практически такая же страна по своей закрытости от западного мира, как и Китай. Формировался свой менталитет, свои ценности. Даже крещение Руси не особенно повлияло на её самобытность, отчасти может быть потому, что была крещена Византией в православии. А сама Византия пала и не было такого влияния запада через православную церковь. Католическое Папство за это время больше приспосабливалось к светской власти. Это все фон. Это пока не существенно для нас сегодня.
Главное, что Англия, боясь усиления России, сделала её своим постоянным врагом!  А теперь передала её по наследству США.
Как уже отмечалось, наследство подразумевает преемственность в распоряжении наследством. Вот и сейчас мы видим процесс втягивания России в военный конфликт и не где-то там, далеко, а у самых границ.
Что нам делать в настоящее время? Ждать пока все прояснится, или уже сейчас приниматься за дело в рамках реализации нашего проекта. Мы сегодня максимально готовы начать практические действия.
- Ждать, пожалуй, не надо, - произнёс Иосиф, - за этим конфликтом последуют другие и этому не будет конца.
- Тогда надо срочно заниматься делом. Почему я настаиваю на срочности, вы догадываетесь. Если сейчас приняться за дело и начать реализацию договорённостей между Китаем и Россией, то это будет полной неожиданностью для сегодняшних скептиков и блеф превратиться в реальность. Поверьте это очень сильный ход. В любом случае мы должны готовить Россию к газовому кризису, как договаривались.
Параллельно, аккуратно выходить на первое лицо страны с предложениями, но не теоретического плана, а по финансированию неустойки за газ. Будем говорить о том, что надо приостановить поставки до изменения положения на Украине максимум, на шесть месяцев. Пускай европейцы сами откручивают голова нашим друзьям. И второе, передачу газа надо предложить делать на нашей территории. Пусть хоть войска вводят по охране трубы. Я, уверен, они это сделают, так как входить в зиму с таким дефицитом газа Европе нельзя, а за несколько месяцев покрыть дефицит из других источников просто технически невозможно.
Если Европа поймёт, что Россия готова заплатить неустойку за годовой объём газа, то это будет совсем другой разговор. Как только руководство страны озвучит это на официальном уровне, сразу начнётся другой разговор. Прошу высказываться по этому вопросу.
 - Пожалуй, это единственно правильное решение, господа, - начал разговор Чени, - мне кажется, что в настоящее время речь идёт больше о психологической войне. Америка, да и весь запад пытается остановить Россию в её стремлении занять своё место на мировой арене. Совсем недавно мир рукоплескал президенту России за «мирное» решение сирийского кризиса. Теперь берут реванш на площадке Украины.
Похлопывание по плечу кончились. Обратите внимание, что прошло не более пятнадцати лет как покончено с СССР, а Россия набирает очки быстрыми темпами. Что позволено слабому, не может быть позволено сильному. Одной России не выстоять в этой схватке. Если Китай оставить в стороне, то одна Россия проиграет. Смотрите, как отмалчиваются её ближние друзья Минск и Астана. Это большой показатель, барометр точнее, любых аналитических выкладок.
Я за решительные действия именно в этот период. Кроме того, мы все равно планировали покончить с системой ценностей и с этой мнимой американской мечтой. Нам, так или иначе, надо начинать,  Россия хороший инструмент, а повод приготовила сама Америка.
- Я, полностью за! - Кратко произнёс Игорь.
- Мне кажется, повод и время подобрались исключительно не плохие, для нас. Мы же хотели быть незамеченными. Теперь мы, не мы сами, а наши действия на площадке России и Китая, а возможно и Индии будут очень хорошо объясняться позицией России. Только надо всеми способами воспрепятствовать началу крупномасштабной войны.
- Присоединяюсь к этому решению, - просто и тихо почти прошептал Родион, глядя на Яноша.
- Мне надо с ребятами немного доработать некоторые вопросы. Не хватает опыта по алгоритмам банковских дел, но Чени и Янош очень хорошо расширяют наши возможности в создании драйверов и подпрограмм, - заметил Олег, помешивая ложечкой в пустой кофейной чашке, - безусловно, пора переходить к действиям.
- Меня можно не спрашивать, - заметил Янош, - мы все работали в ожидании этого момента и он наступил, правда не могу сказать, что ситуация на Украине меня сильно радует.
- Женщины солидарно уклонились от высказывания, да это и не требовалось по протоколу. Всю ответственность брали на себя только мужчины.
- Вот, пожалуй, и вся наша повестка на сегодняшний день, - завершил заседание Коллинз. Но как будто немного подтянулся, черты лица стали острее, а выразительность глаз затуманилась мыслями о чем-то совершенно не относящемся к этому моменту.
- Давайте немного разомнём ноги и будем готовиться к празднику. Мы же не забыли, зачем сегодня собрались, - попробовал пошутить Гудвин, но это удалось ему с большим трудом.
Время приближалось к ужину, а Энни ещё была в Лувре. Янош отошёл от друзей и набрал Энни. Немного переговорив по телефону, он казалось, успокоился и сообщил всем, что девушка уже в такси и скоро будет здесь. Мужчины собрались вокруг стола, и вяло обсуждали последние события в своей жизни. Дик расписывал красоты и всю прелесть отдыха на остовах тихого океана, где можно на время уединиться и, как он сказал, выключиться от сутолоки повседневной жизни. Женщины его внимательно слушали, но явно не одобряли этот выбор отдыха. Они были молоды, что бы заниматься созерцанием вселенной в одиночестве. Галина так и сказала.
- Нам с Мариной это не подходит, мы любим пока активный отдых на людях. Конечно в хороших условиях, с посещением оперы, и других интересных мест. Тем более что имеем теперь наряды на все случаи жизни. На островах они не актуальны! Нельзя себя выключать, если ещё не включился. - Она беззаботно рассмеялась, взяла большую порцию мороженого, по-детски  лизнула ложку. Искоса посмотрела на Игоря. Он приобнял её за талию и согласно закивал головой. - Галченок мы в этот раз будем отдыхать в Европе.
- В это время Олег о чем - то тихо переговаривался с Мариной, доносились только отдельные фразы. Марина кивала головой в знак согласия со словами Олега, но по лицу было видно, что она огорчена его предложением. Иосиф подошёл к ним с двумя бокалами коньяка и, молча, протянул один Олегу, затем взял со стола бокал с вином для Марины и предложил выпить за успехи Олега. Обращаясь к Марине, он говорил тост об Олеге, о важности его работы в проекте и безусловном участии в этом Марины.
- Я не могу налюбоваться вашим союзом. Все настолько гармонично в вашей семье, что иногда теряюсь, чей вклад больше в наше дело, ваш Марина, или Олега. Вот уж точна пословица «жена создаёт мужа», или её множественные варианты, но суть остаётся одна. Не могу себе представить другого сочетания. Вам обеим повезло, в отличие от меня, так и останусь один.
- Надо обращать внимание на лейтенантов и делать их для себя генералами. Это конечно, фигура речи, но в ней, вся, правда. Мы нашли друг друга, когда Олег был простым аспирантом, а я студенткой. До сих пор поддерживаем друг друга, понимаем друг друга и не перетягиваем канат власти в семье. Вот и сейчас, когда вы подошли, мы обсуждали возможные сроки нашего отдыха. Даже если бы я не участвовала сегодня в заседании и не знала, всей важности работы Олега на этом этапе, и тогда бы согласилась с его просьбой не планировать отдых, а только урывками пользоваться окнами в работе. Что бы изменилось, если бы я закатила истерику или устроила бы сцену «загубленной жизни», кроме того, что испортила бы настроение Олега и своё собственное, ничего бы не изменилось. И ещё одно правило на будущее, Иосиф, надеюсь, ваша холостяцкая жизнь скоро кончится.
Самая плохо заживающая рана энергетическая, а полученная от близких людей, от которых мы не ставим защиту, она бывает смертельна! Обычно говорят, берегите своих близких родственников. Это и есть то, запомните!
- К беседующим, подошли остальные и продолжали общий разговор стоя. Больше говорили о планах на летний отдых, советовали посетить друг другу различные уголки шарика, где кто-то был или слышал о них от своих друзей. Гудвин посмотрел на часы, извинившись, пошёл в дом, посмотреть готовность праздничного стола. Вернувшись через несколько минут, довольным голосом, громко попытался завершить этот вечный диспут, где лучше отдыхать.
- «Хорошо там, где нас нет!» такая есть пословица, которую никто еще не опроверг. Человек так устроен, что хочет всё новых ощущений. Одни их находят в книгах, другие в кино, а третьи пытаются посетить все интересные места сами.
Я невольно подслушал разговор двух почтенных стариков в баре, куда случайно забрёл от дождя глубокой осенью. Один другому пересказывал какую - то новеллу или альманах, прочитанный накануне. Речь была настолько образной, что я прислушался. Когда собеседники начали обмениваться впечатлениями, буквально по красочным картинкам тех мест, где побывали их герои, один с восхищением воскликнул «Куда занесло тебя, бродяга, это же великолепно». Я сначала подумал, что эти эмоции по поводу приключений героя рассказа, а потом догадался, что это о рассказчике, о друге. Вот и пойми после этого, как можно отдыхать и получать максимальное удовольствие.
- Это уже нечто космическое, близкое мне по специальности, - заметил Родион, - нас часто называют философами космоса, фантазёрами и вообще не считают астрономическую науку точной дисциплиной. Но в редких специальностях можно работать, буквально сидя на одном месте и созерцать вселенную! Никто не может точно сказать, как будет развиваться то или иное космическое событие, только воображение, а уж потом знания математиков и опыт вековых наблюдений. Так что астрономы научились отдыхать на работе, боясь прозевать свою звезду десятилетиями.
- Не вижу предмета спора, - перебил всех Игорь, - у каждого свой космос, и если любить своё дело, то можно никогда не отдыхать отдельно. Я подчёркиваю, если любишь дело, а не просто работу. Отдыхают от монотонности и рутинности процессов. Все остальное можно назвать путешествиями для познания, а не отдыхом. Иногда, так можно устать на «отдыхе», что месяца мало для восстановления.
- Беседа прервалась. К воротам дома подъехало такси, Янош поспешил к воротам встретить Энни. Энни в сопровождении Яноша появилась в беседке совершенно счастливая. Она смотрела на всех сразу и явно хотела выразить свои чувства радости.
- Не знаю, кого благодарить конкретно за сегодняшний день, но он точно станет одним из незабываемых дней в моей жизни, - произнесла Энни на одном дыхании. Было видно, что её переполняет чувство благодарности, но она растерялась, не зная на кого излить её.
- Энни, прошу успокоиться, мы все рады, что вы рады, - каламбур у Коллинза получился отлично, - благодарить, прежде всего, надо Яноша, мы только ему помогали.
- Тогда вы все волшебники. Если бы узнали, мои однокурсники, что меня по Лувру сопровождал персональный экскурсовод - историк, они просто не поверят!
- Вот и не надо им рассказывать, расстраивать их не надо, пусть это будет вашей маленькой тайной. И привыкайте при общении с Яношем встречаться с волшебством, оно будет разное, - произнёс Иосиф и посмотрел на Коллинза.
Пора к столу. Приглашение не заставило себя ждать. В дверях дома показался Жак, в новой костюмной тройке. - Прошу всех к столу, господа! - Торжественно провозгласил он и открыл вторую створку входной двери.
Вечер прошёл великолепно, за обильным столом провозглашалось множество тостов за здравие почти всех присутствующих, по очереди. Разговоры и шутки сняли со всех печать озабоченности и недосказанности, которая присутствовала в начале вечера. Часам к десяти вечера, собравшиеся успели поделиться новостями на самые различные темы, только одна оставалась табу за этим столом.
Когда перешли к десерту Иосиф наклонился к Гудвину и тихо произнёс, - у меня появилась одна мысль по проекту, я хочу ей поделиться, пока все в сборе.
- Давай оставим мужчин после десерта, а дам попросим забрать Энни к себе. Они тебе, ведь не нужны?
 - Да ты прав, я очень коротко, а то завтра уже некоторые будут уезжать, а нам надо чётко определиться с дальнейшими действиями, - ответил Франк.
- Подождав десяток минут, Коллинз предложил мужчинам расписать маленькую пульку в преферанс. Дамы поняли намёк Гудвина и стали приглашать Энни к себе, показать наряды и поговорить о своём, женском. Галина не стерпела и сопроводила этот процесс колкой репликой, - мужчины опять нас бросают со своим преферансом, но мы найдём способ им отомстить. Сколько у нас времени Игорь?
 - Она незаметно подмигнула Иосифу, давая понять, что намёк понят правильно.
- Мы совсем недолго часик, полтора пояснил Коллинз, хотим проверить мужчин на удачливость.
- Знаем мы ваш часик, - отпарировала Марина, - но мы, тоже не потратим времени зря, правда Энни?
После ухода женщин на второй этаж, Гудвин приготовил все необходимое для преферанса и отпустил Жака и его супругу до утра.
- Ну, с чего начнём, Иосиф? Ты инициатор, тебе и карты в руки. Все засмеялись, потому, что Иосиф действительно взял в руки колоду карт для раздачи. - «Хода нет - ходи с бубей», есть такая аксиома в префе!
- Мы практически все обсудили и взвесили. Надо отвлечь Россию от нарастающего конфликта и предотвратить поспешные эмоциональные шаги, как это было неоднократно в истории. Мне кажется надо ускорить процесс реализации работы в Китае. Не хочу повторяться, но это все, переведёт договора о намерениях из разряда блефа в практическую плоскость.
Действия надо делать публично и тогда оппоненты России, а точнее наши, поостерегутся форсировать события с конфликтом. «Ах, Моська, знать она сильна, что лает на слона!» Знаете эту басню? Пока они будут высчитывать ресурсы, и узнавать, откуда они взялись, Россия пройдёт несколько шагов в правильном направлении. Китай, тоже убедиться, что Россия не на глиняных ногах. Мне кажется, что в этом есть смысл!
- Я, весь день сегодня думаю, откуда должны пойти деньги в проект, - заметил Олег.
 - Даже, думал о Китае. Понятно, что у самой России ресурсов мало. Вместе с тем, мы закачали в наши банки, Российской юрисдикции огромные средства, что-то около семисот пятидесяти миллиардов в долларовом эквиваленте. Постарались не высвечиваться в различных рейтингах. Все-таки, по двадцать, тридцать миллиардов в каждом банке суммы не такие уж значительные. Но как их подать в проекты? Ни одна из сторон не знает о нас ничего. Открывать свои главные намерения рановато. Что делать?
- Извечный русский вопрос, - задумчиво произнёс Игорь, - только, не надо его превращать, в следующий вопрос, не менее традиционный для России, кто виноват?
- Чени и Скоп, казалось, не разделяли скепсиса и озабоченности остальных. Дик прямо и заявил, - не знаю господа, по поводу чего болит у вас голова? Это когда надо просить деньги, тогда проблема, как попросить и кто одолжит, а давать большие суммы другим плёвое дело. У нас наметились хорошие драйверы на китайской площадке, к ним доверия даже больше у президента России, чем к своим помощникам. Вот и давайте используем эту возможность, а что бы наши деньги, не вернулись, обратно на запад, посадим на них китайцев.
- Лаконичные, рубленые фразы Чени обратили на себя внимание всех своей простотой. Но они не детализировали сам процесс. Наверно тем и отличалось мышление аналитика, от мышления просто информированного человека в умении связать события в некую последовательность, дающую необходимый результат.
- Призываем Чен с его специалистами, и просто, без затей, узнаем у них, насколько заинтересован Китай в этих проектах. Если они Китаю действительно нужны, рисуем картинку будущего симбиоза, просто так, на будущее, - продолжил свою мысль Чени.
- Затем стыдливо, но откровенно предлагаем китайской стороне стать посредником и гарантом, того, что наши инвестиции не убегут на запад, если попадут в руки российского бизнеса. Мы просто боимся за свои деньги, это так естественно! Почему такой откровенный страх и кто мы такие? Мы представители ряда банков, находящихся под российской юрисдикцией, накопили значительные суммы, но легализовать их просто так нельзя. Начнётся возня по выяснению, откуда взялись финансы. Вы же знаете, что коррупция  в России затрагивает, и высшие эшелоны власти,  поэтому отжать готовые деньги и обрушить любой банк для России раз плюнуть. Президент об этом знает, но система, есть система.
Мы с Яношем, подразумеваем некоторую амнистию со стороны государства, только на финансовые средства, которые будут инвестироваться в совместные проекты с Китаем. Чтоб разные счётные палаты, и другие борзые комиссии не совали нос, в наши финансовые институты. Это может сделать только Президент России!
- За столом наступила тишина, давно забыли о карточной игре. Иосиф даже не стряхнул пепел своей сигареты и он, упав на скатерть, прожёг отверстие, в помещении запахло палёной ватой, запах был противный, но никто его тоже не замечал.
В наступившей тишине раздался голос Гудвина, который во время выступления Дика, стоял, прислонясь к стойке небольшого бара.
- Великолепно, вы задали нужное направление, позвольте мне продолжить вашу мысль, а если я буду в чем-то ошибаться, поправляйте незамедлительно.
Если я правильно вас понял, то надо войти в контакт с Чен и его друзьями, с которыми я познакомился в Китае и через них прорабатывать наш план? Тогда лучшей площадки, чем обратный визит вежливости придумать сложно, Да и не надо, ведь это так естественно. Пригласить в гости к себе новых китайских друзей. Но как их подготовить к нашему разговору заранее, что бы визит был продуктивным?
- Это я возьму на себя, Чен моё протеже, если помните, - быстро ответил Дик и замолчал.
- Не знаю, и готовиться практически не к чему, мы же всё проговорили, - задумчиво проговорил Гудвин, перебирая в памяти основной концепт последнего совещания.
- Ну, уж нет! - Вмешался Иосиф, - ты наверно забыл, что являешься мешком с деньгами и не знаешь, куда их деть, ну, не совсем не знаешь, а хочешь вложить их с гарантией прибыли, а не потерять. Ты хоть и богатенький, но далеко не меценат. Такую линию поведения надо отработать и закрепить. Я хоть и не знаком с твоими новыми китайскими друзьями, но с удовольствием поучаствовал бы в такой встрече. На правах будущего инвестора, скажем, Как пойдёт? - Обратился Иосиф к Дику, - тем более что одному такие вопросы решать не принято. Вот и будет трое с нашей стороны. Пока достаточно?
- Гости есть гости не посадите же вы их с порога за стол переговоров, - забеспокоился Олег, - предлагаю задействовать в этом мероприятии наших дам, Галину Дмитриевну в качестве переводчика, чтоб они особенно не переговаривались на своём языке за столом, а Марину Владимировну на ваше усмотрение.  Статус богатого, и обеспеченного штатом персонала надо поддерживать!
- Олег, ты рискуешь, уведут китайцы Марину и глазом не моргнут,  если и моргнут, то не заметно, - рассмеялся Игорь, - так, если без шуток, то это будет правильно. Что тут у вас есть в Париже? Вот Энн уже сражена сервисом Лувра, теперь очередь за Китаем.
Мне кажется, что - бы не отвлекать Гудвина входить в образ  гуру, надо этим всем заняться Иосифу, если он не возражает, конечно,- заметил Янош.
 Значит, решено, в ближайшее время мы с Диком связываемся с Чен, и я приглашаю его с друзьями посетить Париж, как ответный визит вежливости. Отказа не приму. Лишь бы он не притянул большое количество друзей и родственников. Как у них принято?


Глава 3

   Бувально, на следующий день Коллинз связался по телефону с Чен. Разговор складывался из традиционных приветствий и вопросов о здравии с обеих сторон. Затем, Гудвин поинтересовался, как идут дела у Чен на работе, может ли он себе позволить отдых. Короче Гудвин мягко подошёл к приглашению Чен и всех его знакомых, с которыми они вместе общались в Китае к себе в гости.
- Чен, у нас так принято, - начал издалека Гудвин,- если тебя хорошо принимают в гостях, то обязательно надо принять новых друзей у себя, а новые друзья ни когда не отказывают принять приглашение. - Это нагромождение традиций и обрядов, которые Гудвин пытался нанизать в одной фразе,  явно удивило Чен.
- А разве вы были у меня лично в гостях? - Спросил Чен, - если мне не изменяет память, то вы самостоятельно побывали у нас в Китае, а я по просьбе Дика Чени, помог вам в некоторых вопросах ориентироваться.
- В любом случае вы оказали мне большую услугу, и я с большим удовольствием хочу видеть вас своим гостем и не только вас, но и ваших великолепных друзей, кого вы сочтёте возможным взять с собой.
- Гудвин видел, что чем больше он пытается быть любезным, тем получаются более цветастые фразы и искусственные слова. Смущали краткие односложные ответы Чен. Казалось, он не ввязывался в разговор и не проявлял интереса к их мимолётному трёхдневному знакомству. Исчерпав себя в искусстве устного политеса, Коллинз просто спросил, - когда, господин Чен со своими друзьями в самое ближайшее время может его посетить в Париже, разумеется, он оплатит перелёт и все расходы по проживанию?
- Последовал быстрый ответ Чен, - через два дня. Сначала Гудвину показалось, что Чен его не понял и повторил вопрос, но опять последовало, - через два дня.  - Поняв, наконец, что он не ослышался, Гудвин попросил назвать имена друзей, которые будут с Ченом, для приобретения билетов на самолёт и бронирования гостиницы. Так же быстро последовал ответ. - Шен, Ки, Ю полные имена я сброшу по почте. Вас не обременит такое количество друзей? - Продолжил Чен. - Просто мы собирались посетить Европу, через два дня, но теперь начнём с вас. Не надо ничего заказывать и оплачивать, я сообщу рейс, а вы нам сообщите гостиницу, в которой вам удобно нас поместить.
- Гудвин все понял и быстрые ответы Чена о дате визита и имена приезжающих. Все уже было заранее определено.
- Чен, это не честно, если бы я вам не позвонил, то мы бы и не встретились в ближайшее время? - Попробовал обидеться Гудвин.
- Почему? Мы как раз летим почти к вам. В любом случае встреча была бы точно. Просто заранее не хотелось вас беспокоить. Я даже загадал, если вы будете на месте, то значит, все в дальнейшем будет отлично.
- Тогда жду от вас сигнал, я готов всегда принять таких внимательных друзей, - закончил разговор Коллинз.
- Гудвин сразу связался по ПКУ с Иосифом и максимально кратко сообщил ему содержание разговора с Чен. Сообщил ему, что через два дня гости будут в Париже и надо срочно собирать команду, намеченную заранее. - Успеем, только не знаю, как быстро подтянуть женщин.
- Успеем все, только ты не волнуйся, - ответил Иосиф и засопел в трубку.
- Не надо сопеть, дружище, я и сам не понимаю всего, того что происходит, вот подумаю пару часов, тогда свяжемся и задавай свои вопросы.
- Прозвучал отбой. Коллинз положил ПКУ на стол и потянулся к чашке недопитого кофе. Кофе был совсем холодный, и Гудвин подошёл к кофейному аппарату, сделать новый кофе. Закурил, с чашкой в правой руке и сигаретой в левой, сел в кресло рядом с журнальным столиком. 
Второй или уже третий раз он сталкивался с каким-то непостижимым явлением, когда только предполагаемые, по проекту шаги выполнялись или имели продолжение как будто сами собой, без дополнительных усилий. Только на желании получалось такое развитие, какое нужно было отработать путём исполнения сложных последовательных действий. Что это, концентрация энергии мысли, о которой он слышал или события сами требовали такого логического развития, но все равно это было аномальным.
Гудвин ещё раз перебрал в голове последние решения, связанные с привлечением китайской стороны для влияния на руководство России. Прослушал запись совещания на дне рождения Яноша.
«Затем стыдливо, но откровенно предлагаем китайской стороне стать посредником и гарантом, того, что наши инвестиции не убегут на запад, если попадут в руки российского бизнеса. Мы просто боимся за свои деньги, это так естественно! Почему такой откровенный страх и кто мы такие? Мы представители ряда банков, находящихся под российской юрисдикцией, накопили значительные суммы, но легализовать их просто так нельзя. Начнётся возня по выяснению, откуда взялись финансы. Вы же знаете, что коррупция  в России затрагивает, и высшие эшелоны власти,  поэтому отжать готовые деньги и обрушить любой банк для России раз плюнуть. Президент об этом знает, но система, есть система. Мы с Яношем, подразумеваем некоторую амнистию со стороны государства, только на финансовые средства, которые будут инвестироваться в совместные проекты с Китаем. Чтоб разные счётные палаты, и другие борзые комиссии не совали нос, в наши финансовые институты. Это может сделать только Президент России!»
Хорошая формула для нужного разговора. Это, пожалуй, легко уяснить и двигаться только в этом ключе. Теперь как объяснить закачку таких средств на счета банков России? До последнего кризиса было большое окно в перспективе инвестиций в российский бизнес. Сначала пошли быстрые деньги, потом качнулись средние, а вот длинные зависли. Неплохое объяснение!
Надо подумать и уточнить состав нашей стороны, ведь, похоже, это из визита гостевого превращается в деловую встречу и ломать комедию, по поводу случайно завязавшегося разговора нет надобности. Дик Чени, Иосиф, Галина Дмитриевна, обязательно и конечно я. Расширять список не имеет смысла. Четыре на четыре!
Гудвин не предполагал размещать гостей в своём доме, но позаботиться привести помещения второго этажа в полный порядок надо. Вдруг гости задержаться до ночных часов и придётся пригласить их остаться до утра.
Теперь угощение. Это, конечно забота Иосифа, но надо попросить Жака узнать лучшие места с китайской кухней и зарезервировать заказ на дом. Вот, пожалуй, и все приготовления к встрече гостей.
Смутное чувство тревоги не покидало Коллинза, несмотря на всю тщательность, с которой он готовился к встрече. Технические вопросы его теперь занимали меньше всего, в них подстрахует Иосиф и Дик, а вот нечто большее, пока неопределённое его все же волновало. Откуда появился Чен? Конечно, его рекомендовал Дик, но случаен ли был выбор или это подводка агента МОБ. В любом случае Китай давно интересуется российским ВПК и естественно, вокруг встречи на высшем уровне были стянуты силы министерства общественной безопасности и военной внешней разведки не только Китая. Лишь бы это не были агенты, закамуфлированные под китайскую спецслужбу. А если это так, как проверить? Надо связаться с Диком, пока есть время может, удастся выяснить, что стоит за Чен.
Коллинз вызвал по ПКУ Чени. Ожидая ответ, он думал, как сформулировать просьбу Дику, ведь раньше при обсуждении такой необходимости не возникало, ни кто не настаивал на дополнительной проверке этого канала.
По большому счету, опасения Коллинза были оправданы. Они впервые выходят на поверхность во внешнюю среду, с заявлениями о своих намерениях.
Раздался голос Дика, он был сонный и поэтому немного не внятный, Коллинз скосил глаза на часы, конечно, у Дика была глубокая ночь. Запоздало извинившись за неурочный звонок, Гудвин коротко сообщил ему о последних новостях от Чена. 
- Ну вот, а ты волновался и беспокоился, поздравляю. Буду у тебя завтра, - собрался закончить разговор Чени.
- У меня возникла к тебе просьба, Можешь узнать о Чен больше, чем мы знаем сегодня? У меня такое чувство, что его активность совсем не на пустом месте, Не завязан ли он со спецслужбами?
- Могу тебя успокоить сразу, - ответил Дик, - завязан. Все в Китае, кто немного имеет выход во внешнюю среду, обязательно должны сотрудничать с МОБ.
- Если ты думаешь, что Чен работает на наших оппонентов на западе, то это исключено. Голову оторвут сразу и в самом прямом смысле. Но я все равно узнаю больше, для твоего спокойствия и вообще если мы будем сотрудничать, то надо знать о нем все. До встречи, хочу досмотреть сон, в нем я герой.
- Сон, в руку! До встречи.
- Коллинз с опаской посмотрел на часы, прикинул разницу во времени и вызвал Игоря. Тот ответил сразу.
- Есть вопросы или необходимо моё участие? С места начал задавать вопросы Игорь, - он так привык к тому, что каждый звонок от шефа был предвестником новой встречи, что другого не предполагал.
- Нет, к тебе пока вопросов нет, а вот Галина Дмитриевна нам нужна и желательно уже завтра после обеда. Есть для неё работа по профилю.
- Гудвин коротко проинформировал Игоря о последних событиях и попросил помочь Галине с перелётом в Париж. - Пора подумать о её более свободном графике в работе и жизни. Ты не возражаешь?
- Ой, не знаю, согласиться ли она просто сидеть дома и ждать.
- Если у нас все срастётся с той стороной, то думаю, что сидеть ей не придётся вообще, не то, что дома. Не будем загадывать далеко. Ты можешь в одночасье сделать её не выездной, этак, на годик, - закончил разговор Гудвин.
Казалось, Коллинз ничего не упустил. Все распоряжения сделаны или намечены. Завтра начнётся суета по подготовке к встрече, Приедет Дик, подтянется Иосиф и начнётся работа.
 


Глава 4

Время то замедлялось непонятным образом, то ускорялось до безумных скоростей, когда казалось, ничего успеть нельзя.
Собрались практически все участники будущей встречи со стороны Коллинза. Прибыли сначала Иосиф, затем Дик. За Галиной Дмитриевной в аэропорт отправили Жака на машине Гудвина и ждали их появления с минуты на минуту.
Дик поделился последними биржевыми новостями, которые для Коллинза практически ничего не значили, только его последняя фраза о средневзвешенном состояния биржи были понятны. Значит ничего нового. Время приближалось к обеду, и Гудвин попросил накрыть стол в доме.
Наконец ворота бесшумно открылись, на площадку перед домом тихо въехала машина с Галиной.
Все как будто ждали этого появления, и пространство сразу ожило. Иосиф сам помог Галине внести её два больших чемодана в дом, а затем, в её комнату. Чени не преминул пошутить по поводу объёма чемоданов.
- Вы ничего не забыли дорогая Галина Дмитриевна? - Произнёс он, показывая на чемоданы, - зимнее то же собрали?
- С вами можно попасть и на северный полюс, - быстро ответила Галина и добавила, поднимаясь по лестнице, - я проголодалась, надеюсь, меня здесь покормят?
- Разумеется, мы сейчас все будем обедать Галочка, - ответил Гудвин, подозвал, вошедшего Жака, - надо спешить, скоро прибудут наши китайские друзья и мы должны немного поработать.
Часа в три раздался звонок по телефону Гудвина. После соединения Коллинз услышал в трубке мелодичный голос Чен, - алло, господин Коллинз, приветствую вас, мы уже в Париже.
- Гудвин удивлённым голосом, как будто все это время и не провёл в ожидании звонка, воскликнул, - здравствуйте, Чен вы, где сейчас находитесь?
- Мы уже в гостинице, напротив Лувра, очень удобно разместились, я хотел договориться с вами о встрече, что бы знать, как планировать день.
- А мы вас ждём к обеду, надеюсь, вы не успели после дороги пообедать? - Ответил Гудвин, подмигнул, стоящим рядом, Дику и Иосифу. - Высылаю за вами машину, это займёт минут тридцать, не более, За обедом все и обсудим. Согласны? - В трубке наступила пауза, потом Чен ответил, - извините господин Коллинз, мы советовались, вроде ни у кого возражений нет.
- Вот и отлично, высылаю Жака, скажите, сколько с вами друзей?                - Практически все те, кого я перечислял  Шен, Ки, Ю и я, - ответил Чен.                - Может не стоит заботиться о нашем обеде, мы можем перекусить и рядом в кафе, заодно и разомнём ноги.
- Обижаете, мы будем только рады разделить с вами трапезу, да и время не потеряем. Что же касается экскурсий и отдыха, то у меня друзья специалисты в этой области, они вам помогут, не тратя время все узнать лучше. Кстати, вы говорите по-французски?
- Нет, только по-английском, ответил Чен.
- Вот видите, а у нас есть специалист, который поможет вам с переводом на родной язык. Высылаю машину. Коллинз отключился и осмотрел всех собравшихся. Иосиф уже набирал номер ресторана, где были заказаны китайские блюда для их быстрой доставки.
Галина пошла к себе в комнату, переодеваться к обеду. Дик поднялся тоже к себе, посмотреть свои наброски для разговора. Иосиф и Гудвин все не могли решить, где лучше накрыть стол в доме или в беседке перед домом. На помощь пришла Жаннетта и чисто по-женски решила все быстро. - Гости новые, да ещё из экзотической страны, надо было заказать и официанта для их обслуживания, а так все равно лучше в доме. Она ещё, что-то говорила на французском языке по этому поводу, но Галина была у себя в комнате и толком никто ничего не понял.
- Я попросил из ресторана одного человека для обслуживания гостей, заметил Иосиф, обращаясь к Гудвину, - это же не плохо?
- Конечно, неплохо, это почти, то же самое что позвонить в МОБ Китая.  Вся обслуга ресторана такого уровня состоит на службе и возможно у нескольких хозяев.
- Так, что мне отменить заказ? - Растерянно произнёс Иосиф и взял телефон. - Теперь уже не надо, только все даже намёки по нашему вопросу надо делать только после того как отправим обслугу и отправимся в беседку, под её защиту. А помещение дома надо будет проверить на прослушку.
- Через 30 минут все собрались в зале у накрытого к обеду стола. Подъехала машина с заказом и маленький человечек, гибкий и вёрткий, буквально за несколько минут организовал в углу зала импровизированную китайскую кухоньку для подогрева блюд и разложил приборы на столе, заменив вилки и ножи палочками из бамбука. Он удивлённо спросил Иосифа, признав в нем старшего.
 - Кто  делал заказ? Столько много взаимоисключающих позиций, шептал он себе под нос, узнав, что это только на восемь персон сильно удивился.
 - Он говорил на хорошем английском языке и теперь обращался к Гудвину, после того как Иосиф скосил на него глаза. Одно дело, когда мы приняли заказ на все эти блюда, они приготовлены великолепно, но когда я должен сервировать и подавать, сопровождая обед это другая ответственность. У кого мне спрашивать, как лучше для гостей подавать по церемониалу.
-Не волнуйтесь, господин Ченг, сейчас прибудут наши основные гости из поднебесной, и вы доложите им все, что у нас есть и получите все распоряжения.
 - В это время спустилась со второго этажа Галина, услышав имя Ченг, сразу перевела его значение - «Достигнутый»! Этим она сразила официанта наповал. Она произнесла значение имени, по-французски, и по-английски.  Наблюдала всю гамму высокого блаженства на лице Ченга. Теперь он был её собственностью. Все что раньше было не понято друзьями, теперь он говорил, обращаясь к Галине по-китайски. Она сочувственно кивала и успокаивала Ченга как могла.
В это время на пороге холла появился Жак в сопровождении четырёх китайцев. Все они по комплекции были совершенно разные. Выглядели по-разному, ещё потому, что одеты были очень демократично. На Чен были черные джинсовые брюки, майка, а сверху тонкая короткая курточка, доходящая до пояса. Если не перечислять детали нарядов  спутников Чен, то можно, одним словом, охарактеризовать все это одеяние как туристическое. Никаких признаков галстуков, белых рубах и черных костюмов не наблюдалось.
Церемонно раскланявшись со всеми, гости уставились на Ченга, а тот явно был смущён этим вниманием.
- Господин Ченг будет нам помогать за обедом, мы боялись, что ни будь напутать в смене блюд и поэтому воспользовались услугами специалиста.
 - Чен что-то быстро спросил у официанта по-китайски. Ченг, так же кратко ответил и склонился в поклоне. Церемония приветствия и знакомства началась как-то сразу после мимолётной реакции Чен на присутствие Ченга.
- Позвольте представить моих друзей, которые с нами разделят обед, если вы не возражаете. Это все мои близкие друзья.
- Гудвин церемонно представил Галину Дмитриевну, затем Иосифа и закончил словами, что Дика, очевидно, представлять не надо, ведь благодаря ему состоялось чудесное знакомство.
В свою очередь Чен представил своих друзей. - Шен - специалист в сельском хозяйстве, занимается в основном животноводством, овцеводством и крупным рогатым скотом, - начал представление Чен. Галина сразу перевела имя на русское значение - «осторожный, или глубокий». Иосиф обратил внимание на мягкие движения Шена и на его стремление быть менее заметным, несмотря на приличный рост для китайца. - Ки, продолжил Чен, это мой большой друг и специалист в области этнографии, в последнее время увлечён русской этнографией и был трижды в экспедициях, в России. - «Невиданный», - перевела Галина значение имени. Ничего примечательного Иосиф во внешности и поведении Ки не увидел.
 - И, наконец, мистер Ю, работает в области китайской промышленности. Ваш покорный слуга трудиться на поприще экономики, проверяю, что изменилось за последнее время и действительно ли дважды два будет четыре. - «Потрясающий, великий» перевела Галина. 
- У меня к вам просьба мистер Чен, - обратился к гостю Гудвин, - не сочтите за труд проверить наш заказ  для обеда, а то в Париже это может считаться деликатесом, а у вас вызовет недоумение. И мы совсем запутались в ваших национальных напитках. Ченг настаивает только на шаосинском жёлтом вине, а Иосиф и Дик на маотай. Что вы считаете, будет лучше?
- Давайте доверимся знаниям Ченга, а если не угодит нам, пожалуемся господину Лю Бэй. - Лицо Ченга посерело, и он как будто уменьшился ростом, напрягся и вытянулся в ожидании указаний. Казалось, что все перестали для него существовать, кроме Чен.
- Прошу занимать места, господа, церемонно развёл руками Иосиф и первым расположился за столом. - Все разместились за овальным столом так, что напротив четырёх гостей, было четыре человека с хозяйской стороны. Торцы стола остались свободными. - Очень демократично, - заметил Чен. - Никого во главе стола! - Ченг приклеился за спинкой кресла Чен и ждал его дальнейших указаний.  Галина Дмитриевна, глядя на эту почти театральную картинку,  рассмеялась. -  Чен, вы переходите в разряд хозяина этого застолья, вас признал Ченг! У русских, скорее кавказских народов у нас в России есть такая обязанность тамады - главного за столом. Он определяет весь церемониал и последовательность тостов за столом.
- Все рассмеялись, и Гудвин спросил, а почему бы и нет, согласны, Чен?
- Можно попробовать, ответил Чен, - но хочу предупредить, что я начальник строгий. На каком языке будем говорить за столом? Английский, русский или французский? - Наступила пауза, затем Дик и Иосиф почти одновременно подняли обе руки вверх и заявили, что только начали изучать русский язык и могут быть проблемы с пониманием различных тонкостей.
- Жаль, - произнёс Чен, - мне казалось, что речь о России лучше вести на русском языке.
На мгновение в зале установилась полная тишина, подразумевающая вопрос, почему о России?
 Обед проходил в тихом, но быстром стиле. Деловито поглощая еду, каждый думал о своей роли в предстоящих переговорах. Так случилось, что каждый обозначил предстоящую встречу, как переговоры и не меньше. Обозначились две договаривающиеся стороны. О предстоящих ролях в этих переговорах каждого, практически не говорили. Будет большой экспромт и зондаж, - подумал Гудвин.
Ченг разливал в маленькие фарфоровые стаканчики маотай мужчинам и шаосинское жёлтое Галине.
Первый тост Чен поднял за дружбу и сотрудничество. Никто так и не понял между кем дружба и кто должен сотрудничать, но поддержали все молча.
- Господа, позвольте вам предложить выпить за здоровье единственной за столом женщины. В её лице за всех наших женщин, которые дополняют нас, грубых мужчин, помогают нам скрасить прозу жизни, - предложил Гудвин, и все снова поддержали его слова, молча.
Иосиф все время наблюдал эту картину молчаливого поглощения пищи и думал, что за редким обильным столом, за которым сидит восемь сверстников могла быть такая тишина, прерываемая редкими репликами и тостами. Надо расшевелить присутствующих, а то после такого обеда останется только раскланяться и поблагодарить за сытную еду.
- Чен, вы говорили, что хотите с друзьями посетить достопримечательности Парижа, - начал Иосиф разговор, который позволил бы оживить общество. - Могу предложить вам несколько мест и в самом Париже и в предместьях столицы.
- Да, официально мы прибыли с этой целью, но боюсь, что после такого угощения мы далеко не уйдём, - ответил Чен и все его поддержали улыбками и лёгким натянутым смехом.
- Чен, если можно, давайте перенесём ваши экскурсии на завтра или послезавтра, а после обеда немного поработаем, - предложил Дик.
- Мы для этого здесь, в вашем распоряжении, отпустим Ченга и побеседуем, а то я боюсь, что обед может затянуться до следующего завтрака, - пояснил Чен, как бы делая намёк на нежелательность присутствия Ченга при их разговорах.
Дальше все было просто, Ченг предлагал очередное китайское блюдо, давал ему характеристику, по составу и истории приготовления, а гости, отведав, задавали свои вопросы. Серию блюд из морепродуктов, европейцы почти полностью игнорировали, а китайцы, казалось, только ими и были довольны.
Утка по-пекински была бесподобна. Никто не удержался от похвал, отведав нежнейшее филе.
Наконец все смены китайских блюд завершились и гости, не говоря уже о хозяевах, немного разомлели от обильного обеда.
Гудвин предложил чай пить за столом, накрытым в беседке, на свежем воздухе.
- А, можно кофе, - неожиданно для всех спросил Ки, - не сомневаюсь, что у вас очень хороший чай, но мне хотелось попробовать настоящий кофе по-турецки.
- Все китайцы поддержали просьбу Ки, перейти на кофе и необходимость в помощи Ченга отпала. Он сделал вид, что сильно обиделся, ведь он лично приготовил целый ритуал чаепития, который мог растянуться до глубокого вечера. Вся компания вышла на свежий воздух, а в это время Жан и Ченг грузили оборудование, привезённое накануне в маленький фургончик ресторана. Получив щедрые  чаевые от Гудвина, Ченг долго кланялся и заверял, что как только господину понадобиться помощь Ченга, он всегда будет рад и все сделает в лучшем виде.
Наконец, отпустив всех посторонних, друзья вместе с гостями расположились в беседке на свежем воздухе.
- Гудвин, на правах хозяина, объяснил гостям, что в этом месте все ведут себя без всяких церемоний. Сами выбирают напитки, сладости, алкоголь, готовят коктейли, проще говоря, все делают сами без всяких условностей этикета. Если будут вопросы, обращайтесь, стесняться не надо.
Для вашего и нашего спокойствия хочу всех предупредить, что эта зона выключена от всех видов наблюдений и прослушки, остаются только ваши телефоны, которые, тоже не будут работать.    
- Мы свои телефоны давно выключили и убрали питание, - пояснил Чен.
- Тогда прошу к бару и к столу, курительные принадлежности к вашим услугам, - продолжил Гудвин, склонившись к Галине с вопросом, что ей приготовить.
Хозяева предоставили возможность гостям не спеша, поработать в баре, выбирать, что им понравиться. Затем, Иосиф начал приготовление кофе на песке. Электрическое устройство с маленькими медными турками как раз было рассчитано для этих целей. Разлив по маленьким кофейным чашечкам густой ароматный напиток, Иосиф приглашающим жестом разрешил разбирать чашечки. Разлили коньяк и виски по бокалам, что кому нравилось. Чен, расположившись в глубоком плетёном кресле, стоявшем в углу беседки, достал длинную тонкую китайскую курительную трубочку и набил её табаком из собственного кисета. Все было готово и располагало начать деловую беседу.
- Ну что же друзья, - начал Гудвин, - мы встретились, как вы догадываетесь, не только по поводу приезда в Париж наших новых друзей из Китая, а скорее воспользовались для встречи их визитом в Париж. У меня осталось много вопросов после недавнего визита в Китай, и я хотел бы с вашей общей помощью получить на них ответы.
Чен, мы можем говорить откровенно о тех событиях, которые наблюдали у вас на родине?
- Господин Коллинз, я пригласил своих друзей и соратников в эту поездку не для простых экскурсий, а только потому, что ваши планы, по вашему бизнесу высказанные мне в Шанхае, нас очень заинтересовали, - ответил  Чен и продолжил.  Это я говорю не о присутствующих, а о более высоких уровнях. Вы меня понимаете? Каждый из нас является экспертом в своей области и готов выслушать и обсудить наши общие возможности, что - бы не допустить ошибок.
 До поездки к вам, у нас возникли тоже некоторые вопросы, на которые хотелось получить ответ. В наших беседах в Китае я увидел несколько другой интерес к происходящим событиям, чем просто возможность удачно вложить свои капиталы. Разговор об инвестициях в Россию можно было вести и без участия китайской стороны, однако, вы решили, почему то, увязать этот процесс с нашими договорённостями с Россией. Почему? Это один вопрос. И второй вопрос, какую роль вы отводите Китаю в ваших планах. Мы не нуждаемся в ваших деньгах, и вы это отлично знаете. Мы сами можем инвестировать в Россию столько, сколько понадобиться для восстановления её потенциала, но при определённых условиях.
Пока эти два вопроса главные, на которые мы должны получить ответ в ходе этой встречи.
За столом наступила долгая пауза. Гудвин переглядывался с Иосифом и Диком, не зная как отреагировать на прямо поставленные вопросы. Превратить это в шутку, сказать, что Чен заблуждается и что у него только утилитарные планы по обогащению или раскрыть истинные намерения? Как бы он хотел в этот миг переговорить со всеми членами Совета или хотя бы с присутствующими отдельно. Но это было невозможно. Чен, как говорят, взял быка за рога. Нужно немного больше узнать об отношении боссов Чена к тому, что он только что высказал в виде вопросов.
- Признаться, я совершенно не ожидал, что мои беседы с вами могут быть истолкованы в таком ключе и породить такие неоднозначные вопросы, - начал свои манёвры Гудвин. - Тем не менее, нам очень интересен этот ракурс темы.
Если вас не затруднит, объясните, пожалуйста, немного подробнее ваше видение проблемы.  Но готов пояснить сразу, что увидел в переговорах Китая и России конкретные проекты, в которые можно инвестировать. Давать деньги России для их расходов на внутренние проекты, это все равно, что сжигать их в печи. Вы же знаете, что уровень коррупции в России настолько высок, что только тридцать процентов от выделенных средств попадает в дело, а остальная часть, просто растаскивается по частным карманам или, как говорят в самой России, распиливается на многие части. В рассматриваемом случае мы рассчитываем на межгосударственный контроль, зная жёсткое отношение Китая к коррупции, готовы рискнуть.
- Вы не совсем откровенны, мистер Коллинз, - прервал Гудвина Чен, - мы, Китайцы умеем слушать не только ушами, но и мозгом. Вы неоднократно говорили в наших беседах о родственности интересов России и Китая, о возможности чуть ли ни вечного партнёрства и прочих вещах, которые выходят за рамки хорошего инвестирования в ряд проектов. Я понял вас, что есть стратегическая программа и намерения надолго связать два совершенно разных народа. Может я ошибся и ввёл в заблуждение своих коллег? Ваши высказанные планы или предположения очень заинтересовали нас.
- Не хочу уверять вас в обратном. Но у меня, в связи с этим, встречный вопрос. Почему бы и нет? Давайте поговорим о том, что сближает и разъединяет Китай и Россию. Согласны? Будем исходить из того, что вы не ошиблись в своих предположениях о наших долговременных планах на этот союз. В чем вы видите проблему?
- Чен раскурил потухшую трубку, окинул взглядом своих коллег, как бы приглашая к началу беседы и тихо начал излагать свою версию на эту тему.
- Мы анализировали статус сегодняшней России в мировом раскладе сил. Если бы, тогда СССР не оттолкнул Китай, а занялся бы реальной помощью в государственном строительстве, то мы сегодня имели бы мощнейший союз двух государств. СССР в лице своего первого и последнего президента начал заигрывать с западным миром и заигрался. Китай пошёл своим путём, он стал тем государством, которое вы, надеюсь, хорошо оцениваете. Мы благодарны СССР, а теперь и России, что они отвлекли от Китая внимание запада и позволили восстановиться. Китайское чудо! Да мы наделали множество ошибок и с культурной революцией и с большим скачком, но нашли свой эффективный путь.
Нам стоит больших трудов до настоящего времени поддерживать видимость лояльности к США и всему западному миру, хоть их менталитет нам совершенно чужд. Мы вкладываем большие средства в поддержание доллара, который не стоит уже той бумаги, на которой печатается, но это пока. Китай не может ещё себе позволить заявить о себе как полностью независимое от внешних условностей государство. Да это и не надо делать. Нужно не возбуждать к себе интереса, но жить самодостаточно и счастливо. - Чен улыбнулся и отпил заваренный Ю, для него специально чай.
- Что же касается России, то с ней просто опасно иметь дело в настоящее время. После развала СССР, Америка вроде немного успокоилась и начала мирным путём добивать Россию потребительским рынком, потребительской психологией. Замете, Китай для того, чтобы выйти из экономической нищеты посадил всех за швейные машинки, поощрял ремесла, вводил различные льготные режимы для товаропроизводителя и делал все, что бы накопить, создать большой ВВП. Но Китай ни на одну минуту не терял контроля над процессами, как государство, участвуя во всех сферах даже малого бизнеса. Приватизировалась только деятельность, а средства производства оставались государственными.
Чувствуете развилку, здесь мы далеко разошлись с Россией!
Но странное дело, Россия уже легла под запад, но продолжает периодически пытаться ставить свои условия западу. Почему? Она ещё ощущает себя большой страной! Фантомные чувства, как после ампутации конечности. Но, это только территориально. По плотности населения, по проценту работоспособного населения, наконец, по эффективности использования своих природных ресурсов, сегодняшняя Россия может соперничать только с африканскими странами.
И последнее общее представление о России. Она просто сегодня опасна для тех стран, которые захотят с ней дружить. США со своими сателлитами в Европе  не завершили полное расчленение России на мелкие, карликовые страны. Пока Россия территориально большая, с ней нужно считаться, она может укрепиться и восстановиться. Если будет множество мелких слабых стран на её пространстве, то вопрос о мировом лидерстве США будет сам собой решён.
Это пожалуй главное, что заставляет Китай воздерживаться от различных действий, кроме того что можно объяснить видимыми экономическими интересами.
- Все напряжённо вслушивались в речь Чена и не могли не согласиться с простотой и ясностью приведённых аргументов.
Паузу нарушила Галина Дмитриевна, она сначала заулыбалась, поднялась со своего места, привлекая внимание окружающих, подошла к бару, и только выпив немного сока, проговорила, - можно мне рассказать один анекдот, который я слышала дома уже давно?
- Все находились в небольшом оцепенении под воздействием слов Чена, и только Иосиф махнул рукой, - давай Галина, хоть анекдот.
- В большой армянской семье умирает старый глава семейства. Многочисленные родственники и сыновья собрались у ложа умирающего и ждали его последних слов и распоряжений по поводу наследства. Старик что- то начал тихо говорить, один из сыновей приблизился к нему и услышал последние слова умирающего, - берегите евреев! Что ты говоришь отец, причем здесь евреи, мы всегда соперничали в торговле, - возмутились сыновья. Старик тихо продолжал, - евреев добьют, примутся за армян!
Вам не кажется господа, что у нас такой же случай? - Закончила Галина.
- На территории беседки наступила очередная пауза, Дик, Иосиф и Гудвин с интересом наблюдали за китайскими друзьями и ждали их реакции на притчу или анекдот Галины.
  - Наверное, в этом есть определённый смысл, - задумчиво произнёс Чен, казалось, он один поддерживал разговор, а остальные или вникали в суть вопросов или ждали сигнала Чен высказать своё суждение.
- За Россией может последовать любая другая страна, которая хоть немного будет проявлять самостоятельность, Китай может быть следующей зоной агрессии США. Именно агрессии, провоцирующей раздробление.
- Позволю себе напомнить события на ближнем востоке, севере Африки, Югославии, - вмешался Иосиф, - все думают, что развалы этих стран связаны с овладением природными ресурсами, однако это только камуфляж. На самом деле этот процесс раздробления связан пока с уничтожением точек сопротивления воли США, а уж потом будет порабощение и не страной США, а её транснациональными корпорациями.
Геополитические интересы США выступают только тараном для открытия ворот на эти территории своим корпорациям. Так удобно. Сначала заявляется политический предлог, а деньги выделяются на содержание конфликтов из средств корпораций. Отсюда и берутся частные армии и формирования. Попробуй, разберись, кто и за что сейчас сражается в освобождённом Ираке!
Предлоги меняются, а цель остаётся расчленить государство на не самостоятельные удельные княжества. Такой сценарий ждёт любую страну, если она уже не вошла в обойму «мировых ценностей». Следующим за Россией будет Китай, потом Индия, Пакистан и так далее по списку. Фактически США может остановиться в этом процессе только тогда, когда превратит всю территорию планеты в свои отдельные штаты со своей юрисдикцией.
  - Все было бы неплохо, - перехватил инициативу Гудвин, - но есть одно но! Если бы корпорации заботились о сохранении жизни на планете и о населении планеты, то можно было бы с этим согласиться. Ведь доктрина золотого миллиарда призывает задуматься, а растущее загрязнение земного шара не останавливает ни одна корпорация. Генная инженерия распространяется в сельскохозяйственном производстве не для борьбы с голодом, а для медленного уничтожения не только человечества, как биологического вида, но и всей экосистемы. Это даже не  предположения, это строгие научные исследования.
- Это я могу подтвердить, - впервые подал голос Шен, - мы проводим свои исследования в этом направлении и убедились, что последствия применения генетически модифицированных кормов для животных пагубно влияет не только на потомство животных, но и на генетику человека, как потребителя мясных продуктов.
- Самым большим примером служит население Америки, - не удержалась от комментария Галина, - фигуры и мужчин и женщин как груши. Тот, кто привык к быстрому питанию в сетевых забегаловках, все одинаково выглядят. Это на экране мы видим красивых стройных граждан, артистов Голливуда и американскую аристократию, они этим не питаются.
- В этой приятной компании мы можем очень долго обсуждать ужасное будущее человечества, а что мы хотим с этим сделать? - Неожиданно прямо спросил Чен.
- Сначала надо определиться, нужны ли перемены, и какие, а потом планировать изменения, вы же хотели услышать подробное изложение наших аргументов, - с некоторым раздражением заметил Гудвин.
- Мы в свою очередь хотим знать, как видит эти проблемы Китайская сторона, может у вас есть более интересное решение этих проблем, или проблем у вас нет?
- Наконец удалось расшевелить и остальных гостей. Ю, глядя на вазу с цветами на столе тихо произнёс, - если Америка хочет идти по этому сценарию, который мы обсудили, то надо предпринять меры противоположного характера.
 Надо объединяться и образовывать конгломераты социальных структур, которые просто своей мощью подавят Америку. Речь идёт не о конкретной стране и её людях, а скорее о ценностях, идеологии, образе жизни. Если Китай объединится с Россией в прочный блок с общими интересами геополитического характера, то Америка с её ценностями просто испариться, а не только не посмеет мешать нам. Есть только одна опасность. Как бы Россию не вовлекли в процесс разрушения, прежде чем она успеет объединить свою силу с Китаем. Слишком быстро Россия, после развала СССР пытается восстановить своё политическое влияние. С другой стороны, Америка очень агрессивно расправляется с окружающим миром, и время работает на неё.
- Позвольте мне высказать своё суждения экономиста о могуществе Америки и странах, которые избрали себе Америку как хорошую политическую дубину, - задумчиво произнёс Чен, - Америка имеет хорошую опору в финансовой сфере. Все её преимущество заключается в неких договорённостях о конвертируемости её доллара. На самом деле, валюта, не обеспеченная в полной мере золотым запасом производителя этой валюты не может считаться конвертируемой.
Договорились и точка. Убедили всех, что это проще в торговых операциях для всего мирового сообщества. Второе необъяснимое явление это то, что производителем этой валюты является частное предприятие по производству фантиков и к самим США отношение не имеет, кроме места расположения и юрисдикции по месту регистрации. Любое шевеление в сторону подчинения этого предприятия государственным органам власти США заканчивалось гибелью президентов.
 Если совсем кратко, то США, как государство, это хорошая ширма для финансовых корпораций и кланов. С таким же успехом место мировой валюты мог занять и франк и фунт, и даже марка. Однако так сложилось исторически, что выпуск денег в Америке ни когда не был делом государства. Сначала каждый приличный банк обладал своей валютой, затем, группа банков и наконец, национальная резервная служба. За этим вполне приличным названием скрывается приватное предприятие, не имеющее отношение к самой стране. Америка только заказывает напечатать очередную партию долларов для своего бюджета. Поэтому и накопился государственный долг в размере, превышающем годовой бюджет страны. Вот по этому, возможно, финансовые кланы и избрали американский доллар США для своих махинаций, на которые не могут влиять никакие государственные решения.
С таким же успехом можно было бы печатать доллары или другие фантики на любом острове в любой точке мира, но нужна и мощь страны, которая бы охраняла это предприятие как своё достояние.
Не буду углубляться в детали, уверен, что господа Чени и Коллинз могут продолжить это повествование до бесконечности в деталях, но выскажу одну уверенность, что в современном мире электронных денег и банковских операций превратить США и другие страны западного мира в финансовые руины очень просто.
Но надо подготовить альтернативу, что бы не вызвать мировой хаос и не разрушить систему товано - денежных отношений. Это может быть использовано во вред самым добрым намерениям.
- Вы, господин Чен, абсолютно правы, мы думали об этом и многое знаем об этих механизмах, но наша цель такая многоплановая, что её сформулировать сложно в словах. Наработаны документы, основанные на исследованиях крупных учёных и научных центров, выполнен большой труд для определения подходов к одной задачи или цели. - Здесь Коллинз сделал большую паузу, посмотрел на своих коллег, практически ничего невидящим взглядом, погруженным в пространство, и произнёс, - мы хотим добиться безопасного проживания человека на планете Земля!
- Все, не только китайцы смотрели на Гудвина, ожидая продолжения его слов, но Коллинз молчал. 
Потом он поднял голову, обращаясь ко всем сразу, предложил, - давайте выпьем немного, я уверен, что мы на правильном пути и коллеги из Китая, хотели этого или нет, но подтвердили правильность нашего выбора.
- Все разом заговорили. Галина, видя большое напряжение Гудвина. Поспешила налить себе вина, не ожидая, что это сделают мужчины. Иосиф предложил попробовать великолепный французский коньяк, сумасшедшей выдержки. Только Чени оставался спокойным, он подошёл к кофейному аппарату, приготовил себе кофе и налил в стакан двойную или тройную порцию виски. Китайцы в пол - голоса переговаривались с Ченом и посматривали в сторону Гудвина. Они наполнили свои керамические напёрстки китайской водкой и стали ждать приглашения выпить. Гудвин подошёл к приставному столику, на котором размещались бутылки с большим выбором алкогольных напитков, наполнил стаканчик текилой, насыпал соль на руку, подцепил дольку лимона и повернулся к собравшимся.
- Не знаю, как вы меня поняли или поймёте, но то, что я услышал от вас, уважаемые китайские друзья, дало мне лично полную уверенность в правильности самого посыла и направления наших будущих действий. Не знаю, как отнесётся Китайская сторона к нашим начинаниям, но мы будем идти в этом направлении, хорошо, если Китай нас поддержит, и будет участвовать в наших проектах.  Ваше здоровье!
- Гудвин высоко поднял свой стаканчик с текилой, выпил, закусив лимоном. Все последовали его примеру, выпила молча. 
Все расселись в разные удобные места в беседке и занялись каждый собой. Чен в очередной раз набил свою маленькую трубочку, не курящие китайцы поставили перед собой коробку конфет и ели просто так, что бы занять себя. Иосиф, Чени и Гудвин раскурили по сигаре. Даже Галина, курившая очень мало, закурила тоненькую сигарету. Наклонившись к Гудвину, она тихо пересказала тему разговора на китайском между Чен и его друзьями. - Они просто не понимают, о каком пути идёт речь, ждут пояснений, - тихо прошептала Галина на ухо Гудвину.
Гудвин, казалось, был совершенно спокоен, он взглядом отыскал Иосифа и Чени, показал на входную дверь в дом, потом прикрыл глаза и посидел так с минуту. Открыв глаза, он посмотрел на Галину, беседующую с Ки на китайском языке. Извинившись перед Ки, Коллинз спросил у Галины, где Иосиф. Она показала на дом. Гудвин посмотрел на часы, обращаясь к Чен, торопливо произнёс, - простите, совсем забыл мне надо срочно позвонить, буквально на пару минут, тысячу извинений, какая досада. - Поднялся и пошёл к входной двери в дом. За порогом его уже ждали Иосиф и Чени.
- Ну, что будем советоваться со всеми или возьмём всю ответственность на себя, точнее я сам Коллинз буду отвечать. Момент мне кажется самый подходящий, что бы немного приоткрыть занавесь для наших китайских, возможных партнеров. Если будем тянуть и интриговать, можем испортить ноту доверия, которая проглядывает в словах Чен. Как вы считаете? Разговор как то сам сложился без нажима в нужном направлении.
- Этому учат, дорогой шеф и если это не ход с их стороны, то действительно складывается подходящий момент, - заметил Иосиф. По тому, что он назвал Гудвина шефом, можно было понять, что право решать предоставлено ему одному.
- Я, наверно, попробую, если заметите, какие-то признаки фальши или угрозы дайте знать или прервите меня, я пойму, - закончил консультацию Гудвин, - пора возвращаться к гостям.
 Войдя в беседку, где застал Галину в кругу четырёх китайцев, возбуждённо беседующих с ней, он понял, что его отсутствие было совсем недолгим.
- Как обещал две минуты, - развёл руками Гудвин, обращаясь к Чен.
- Наши парни влюбились в мисс Галину и готовы увести её прямо сейчас с собой в Китай, заулыбался Чен, - она знает два диалекта и самое главное родной диалект Шена, он просто в восторге.
- Галина Дмитриевна жена нашего видного учёного агрария, профессора Задорожного.
- Наверно это родство душ или внутреннее состояние нравиться аграриям, Шен у нас всегда сторонится женщин, а сейчас я его не узнаю. Успели переговорить по телефону? - Спросил Чен без всякой связи и проницательно посмотрел в глаза Коллинзу.
- Звонок был, но я перенёс разговор на другое время, - ответил Гудвин, так же внимательно рассматривая взгляд Чена. - Сейчас подойдут ребята, и мы продолжим нашу беседу или она вам уже наскучила и тема стала не интересной?
- Чен не успел ответить, на пороге беседки появились Иосиф и Чени. Иосиф довольный потирал руки.
 - Господа мы и не заметили, как время подошло к ужину, может, перекусим остатками обеда и тогда продолжим нашу полезную беседу. Жак уже беспокоиться, что приготовленное может остыть.
- Чен засмеялся, - так холодными остатками обеда или новыми приготовленными горячими лакомствами? Вообще, китайцы не привыкли так часто и сытно есть, даже не потому, что нечего, просто это мешает работе. Вашего обеда хватило бы на три дня воздержания. А теперь новая еда. Мы станем толстыми и ленивыми котами. Толку от такой беседы после ужина будет мало, я после обеда чуть не уснул. - Все трое китайцев дружно закивали головами, с улыбкой поддерживая слова Чен.
- Так что не будем ужинать? Отменить? - Картинно развёл руки в стороны Иосиф и повернулся к двери.
- Ну, что вы, разве можно так обидеть хозяина, отказаться от угощения, это просто объявление войны, рассмеялся Чен и поднялся с места.


Глава 5

Все вошли в дом. В большом холле уже был накрыт стол на восемь персон. На столе стояло три больших блюда с дымящейся едой, и вкусный запах кухни разносился по всему первому этажу. Иосиф укоризненно посмотрел на Жака, почему не накрыл блюда крышками. На молчаливый взгляд Иосифа, Жак пожал плечами и просто ответил. – Так аппетитней смотрится.
На столе были различные разносолы. В отличие от обеденного стола угощения представляли собой весь диапазон европейской, русской и средиземноморской кухни. Гости разбрелись вокруг стола, выбирая себе места поближе к приглянувшейся еде.
После того как все устроились за столом, Дик рассмеялся, чем привлёк внимание всех. - Ну что ж, нашему союзу быть точно. Посмотрите, как все выбрали места за столом. -  Действительно китайские гости расположились между хозяевами стола, через один друг за другом. По обе стороны от Галины были Шен и Ю, Чен оказался между Гудвиным и Иосифом.
Разлили напитки, каждый себе наливал сам, под выбранную еду. За Галиной ухаживали двое, наперебой предлагая то одно, то другое. С их стороны слышалась то китайская, то русская, то английская речь. Наконец все успокоились. Наступила та пауза перед едой, которая предназначалась когда то для благодарственной молитвы, а теперь для тоста.
Чен и Гудвин переглянулись и Чен приглашающе кивнул. Гудвин поднялся с бокалом золотистого хереса в правой руке и с небольшой патетикой в голосе произнёс короткий спич. Он говорил о важности этой встречи, о предстоящем понимании между собравшимися, за этим столом. Выразил надежду, что намерения его друзей будут правильно поняты и поддержаны новыми китайскими друзьями.
Все выпили за эти слова и приступили к еде. Деловито поглощая пищу, никто не затевал длинных разговоров, только короткие замечания и рекомендации попробовать то или другое лакомство. Шен заметил, что все это есть в Китае, но вкус совершенно другой. Особенно он обратил внимание на моченные или маринованные овощи и грибы. - Совершенно другие вкусовые качества, - произнёс Шен, нанизывая очередную порцию маринованных опят на вилку. Иосиф рассмеялся такому замечанию. – Это русская кухня, мы специально попросили эти позиции взять в магазине для русской эмиграции в Париже. Вот видите как из одних и тех же продуктов можно приготовить по-разному?
- Нам в дальнейшем придётся или сближать вкусы или менять кухни целых народов, - заметил Гудвин и посмотрел на Чен. - Если, конечно все пойдёт по нашему плану.
В конце ужина, когда все, что было на столе, было перепробовано всеми, когда закончился обмен мнениями о еде и способах её приготовления, Иосиф предложил перейти к чаю в беседке.
Летнее солнце уже село за горизонт и наступили сумерки. Где то рядом, чувствовалось дыхание ещё не уснувшего большого города. С наступлением ночной темноты все отчётливее на небе, со стороны Парижа, стало проявляться большое светлое пятно, как будто оттуда может появиться новое светило. Городского шума, естественно не было, создавалась иллюзия полной изоляции маленького пространства  вокруг дома, освещённой небольшими светильниками, обозначающими дорожки. Пространство беседки было освещено ярким светом и притягивало гостей туда, на свет. Как мотыльки летят на свет, так и все, не сговариваясь, направились в беседку. Только Чен и Гудвин задержались на дорожке, пытаясь разглядеть в темнеющем небе первые вечерние звезды.
Гудвин, взяв за локоть Чен, тихо произнёс, - вы нам верите?
- Я очень мало знаю о вас и ваших намерениях, но, что вы честный человек, в этом я уверен, - просто ответил Чен, - давайте знакомиться ближе. Откровенно говоря, я очень заинтересовался вами ещё в Китае. Не поверил в вашу маску богатого и недалёкого человека. Поэтому я здесь и даже попросил меня сопровождать специалистов, для оценки ваших предложений и планов. Не буду скрывать, моё начальство, тоже заинтересовалось вами, слишком не стандартные мысли, высказывались вами в Китае. Это было очень не похоже на психологию европейцев или американцев. Были предположения, что вы проводите зондаж со стороны недоброжелателей нашего сближения с Россией, такое часто бывает. Но это было другое, в этом я все больше убеждаюсь. Давайте присоединимся ко всем и продолжим нашу работу, завтра, возможно, мне прейдеться возвращаться в Китай.
В беседке уже все было приготовлено к чаю. 
- Продолжим господа, - расположившись в удобном кресле, Гудвин обозначил переход к деловой части встречи.
- Что вы хотите узнать подробнее о наших планах? Как они зарождались? Как формировалось информационное пространство в круге наших интересов? К чему мы пришли? И что считаем необходимым делать дальше? Видите, сколько вопросов я сам могу задать, будь на вашем месте, - приступил к обзору Гудвин.
- Наверно полезнее для наших друзей было бы узнать причины нашего решения и краткие выводы, которые мы сделали в ходе наших исследований ситуации, заметил Иосиф.
- Можно остановиться подробнее и на экономической составляющей нашего проекта, - добавил Чени.
- Ну что же, это, пожалуй, разумно, но займёт много времени. Я буду тезисно излагать наш путь, а вы по ходу можете задавать вопросы и уточнять непонятные вещи.
Три года назад мы собрались для решения главного вопроса. Что угрожает человечеству на планете Земля? После долгих исследований всех факторов, космических, экологических, ресурсных, военных и прочих других, мы пришли к пониманию простых вещей, что человечеству в первую очередь угрожает деятельность самого человека.
Космические угрозы и пришельцы из других миров это вещи возможные, но маловероятные по частоте случаев. Построить защиту от них нельзя по определению. Тогда мы стали исследовать человеческий фактор. На примере возникновения, развития и гибели ряда исторических цивилизаций мы пришли к выводу, что наша цивилизация, да и само человечество неминуемо продвигается к своему самоуничтожению. Но это может быть впервые окончательно для человека, как биологического субъекта. Прошлые циклы гибели цивилизаций происходили по другому, оставляя человечеству нишу для возрождения. Теперь мы стоим на пороге тотального и полного уничтожения вида гомо - сапиенс! Мы изучили не только историю создания, развития и гибели предыдущих цивилизаций, но главное наше внимание уделили причинам гибели.
Теперь мы твёрдо убеждены, что очередной причиной уничтожения человечества может послужить неправильная форма организации его проживания на планете.
Угроза заключается в неконтролируемом научно – техническом прогрессе и катастрофическом, необратимом изменении экосистемы.
Наши специалисты просчитали, что ресурсы земли, при правильном жизнеустройстве человека могут прокормить удвоенное количество населения. Однако существующие перекосы могут окончательно погубить экосистему большей части земного шара.
Если нужно будет в дальнейшем, мы можем ознакомить вас с этими документами.
Теперь о главном, текущем. Наши исследования показывают, что человечество все больше погружается с бездну потребительского сознания, которое основано на современном методе товарно - денежных отношений. Основной лозунг, тщательно скрытый завесой пропаганды, - можно ничего не производить и жить за счёт других. Сначала это было идеологией ростовщичества, потом банков, затем стран, а теперь становиться идеологией каждого члена человеческой популяции. При такой психологии всего человеческого сообщества, культивируется новый подход к жизни. «После меня, хоть потоп!» Это опасно! Мы проследили две вещи. Первое, к чему это может привести и второе кто, или что культивирует это новое понятие и отношение к жизни. Не буду останавливаться на деталях и частностях, но наши расчёты показывают, что 35% активной части человечества, сосредоточенные в определённых странах полностью порабощены этой идеологией. Уже 35% от численности населения земли в той или иной степени вовлекаются в процесс изменения менталитета в сторону потребительской психологии и только до 30% можно считать реликтовыми носителями старой ментальности отношения к труду.   
Основным распространителем этой идеологии потребительского рынка является банковская система, МФЦ, финансовые кланы старой Европы и теперь Америки.
Мы уделили большое внимание территориям и странам земного шара, в которых эти изменения можно считать обратимыми. Уделили внимание и России. Но она одна слаба, что бы противостоять западу. Изучили возможных партнёров России с совместными условиями и интересами и пришли к заключению, что таких стран только две Индия и Китай. Однако Индия была долго английской колонией и ментальность населения, через язык очень привязана к западному миру, при всей самобытности и многообразии народностей. Многое мы узнали из источников на санскрите о глубокой древности этих народов, но все же, ближе к России стоит Китай. Современный Китай.
Теперь, рассмотрим, что указывает на то, что Китаю выгоден этот союз. Мы хотим образовать союз не как документальное оформление отношений, а единство народов, территории, экономики, в общем, того, что создаст единое сообщество людей самодостаточных и уверенных в будущем. Если хотите мы хотим создать жизнь вечную не для физического лица, разумеется, а для человечества на планете. По крайней мере, до тех пределов, которые позволит на космос. Нужно пересмотреть взаимоотношения между людьми в этом сообществе. Нет, мы не будем создавать колхозы и коммунистическое общество, мы должны создать достойную мотивированную жизнь каждому члену общества.
Все это у нас есть в разработках по каждому направлению проекта. Да, наш проект мы назвали «Ковчег» и не по аналогии с библейским, где сам Господь Бог решил стереть человечество с лица земли за его мерзости, а «Ковчег» как систему мероприятий по спасению человечества от самого себя.  Мы не забываем и о мероприятиях по сохранению человечества во время космических катастроф, но там другие подходы.
Это мои главные тезисы. Прошу задавать вопросы. Можем в деталях разобрать каждый практический элемент проекта.
- За столом настала тишина. Пока Гудвин наливал текилу, и раскуривал сигару, тишина не казалась такой гнетущей, было движение. Галина с большим интересом смотрела на Гудвина, она впервые слышала такое целостное изложение исследований и программы действий. Эти вещи от неё, как и от Марины не скрывались, но и никогда не подавались одним куском. Теперь она начала понимать, что участвует в громадном, гигантском проекте затеянном мужчинами. Она сравнила себя, с девушкой, приглашённой покататься по ночному городу в шикарном авто, которой не объяснили, что конечным пунктом экскурсии будет посещение концертного зала.
Все китайцы смотрели только на Чен. Ждали от него дальнейших действий. Через некоторое время взоры всех присутствующих, так же устремились на Чен. Гудвин немного успокоился, стаканчик текилы помог ему расслабиться и он с большим удовольствием наслаждался дымом хорошей сигары. Всем своим видом он показывал, что сделал своё нелёгкое дело, а теперь только ждал результата. «Делай, что должен – будет, чему суждено» пришёл на память где то прочитанный афоризм, он пытался перевести его на другие языки. Получалась бессмыслица.
Чен продолжал молчать. Набил в очередной раз маленькую курительную трубочку с длинным черенком своим душистым табаком, а может и другой ароматной смесью трав и молча, раскурил её. Поднял голову и, глядя на Гудвина, а затем, переводя взгляд последовательно на Иосифа и Чени, проговорил.
- Большое спасибо за доверие, господа! Не знаю смогу ли я повлиять на руководство Китая для участия в вашем проекте, но то, что вы затеяли это грандиозно. Мне даже временами казалось это не серьёзным. Поверьте мне, я немного знаком с повадками господ, о которых вы упоминали. Это очень опасные люди и если они прочувствуют угрозу своему бизнесу, они разнесут всю планету на атомы, но попытаются сохранить свой статус. Это люди весьма далёкие от принципов. Одно вам могу твёрдо обещать от себя и от присутствующих здесь моих друзей, что эта информация, при любом раскладе событий от нас не просочиться к вашим оппонентам. Разумеется, я буду докладывать руководству результаты поездки и этих переговоров, но пока вынужден буду это сделать максимально лаконично, как некую потенциальную, возможность, реализовать те совместные договора с Россией, которые уже подписаны.
Ни о каком проекте «Ковчег» им пока знать не надо. Это или отпугнет от нас руководство, или вызовет нездоровый интерес недоброжелателей, а они есть и у нас в стране.
Ещё раз благодарю за откровенность, на которую мы не рассчитывали. Если говорить откровенно, то я прибыл что бы убедиться в возможности получения инвестиций под известные вам договорённости между Китаем и Россией. Откровенно говоря, мы сомневаемся в финансовых возможностях России. Ей очень нужно помочь, особенно для создания инфраструктуры в восточном регионе, а это не освоенная Сибирь. Мы можем помочь людскими ресурсами строителей, но не за свой счёт. Наши люди это уже не гастробайтеры из стран средней Азии, это квалифицированные работники. Они работают быстро и качественно. Но мы не можем настораживать США раньше времени, ещё не зная, на сколько, мы нужны России. Уже было в нашей истории, когда мы остались одни. А так все хорошо начиналось. «Русский с Китайцем – братья навек!»
 Теперь зная общую вашу задачу, хотелось бы перейти к частностям. Как вы собираетесь входить в программы реализации контрактов?
- Мы подготовились к такому варианту, - начал свой доклад Дик Чени, - нами создана и легально функционирует на территории России сеть банков. На их счетах накоплено более семисот пятидесяти миллиардов в долларовом эквиваленте.
- Чен вскинул голову и прищурился, а это значит, почти закрыл глаза. Все заметили в одно мгновение искру восхищения и удивления, промелькнувшие в глазах Чен. Голова Чен опять склонилась над записями на столе, Дик, не дождавшись вопроса, продолжил.
- Мы предусматривали такую схему. Создаём совместное предприятие нашего банка и Правительства России (государственно - частное партнёрство), под определённый проект или группу проектов. Финансируем всю работу по проекту только мы от лица банка. В реализации проектных целей все решения остаются за банком. Результаты проекта становятся собственностью государства и банка без вложений средств со стороны государства. Единственное условие можно  поставить перед правительством России в договоре, это ни какой приватизации государственной части имущества или других активов совместного предприятия. Максимум, это переуступка партнёру по балансовой стоимости.
Теперь об участии Китайской стороны. Вы уже упоминали о своих трудовых ресурсах. Мы думаем их закрепить на постоянной основе в России. Конечно, без некоторого изменения законодательства России в вопросах гражданства и миграционной политики нам обойтись нельзя.
Теперь о закреплении населения на территории. Первое это то, что они нужны России для исполнения договоров с Китаем. Но временная рабочая сила и чувствует себя временщиками. Часть этих трудовых ресурсов можно с самого начала переводить в разряд граждан Российской Федерации, часть содержать как временных работников.
В нашем проекте может быть предусмотрена сеть новых поселений для освоения Сибирских просторов и инфраструктуры региона. Главные условия, которые должны соблюдаться в этой схеме должны быть следующие признаки:
- постоянная работа,
- сетевой маркетинг по обеспечению всем необходимым новых поселений,
- постоянный сбыт продукции, как результатов труда и гарантия занятости населения,
- поощрение смешанных поселений для проживания граждан России независимо от их национальности,
- закрепление на постоянной основе земельных и сельскохозяйственных угодий за поселениями.
Мы сегодня  наблюдаем, особенно в средней полосе России большое количество заброшенных деревень, а вместе с ними пашен и различных предприятий, в том числе и сельскохозяйственной переработки. Такое же явление на всем протяжении Байкало-Амурской магистрали.
По нашим подсчётам только сотни миллионов деловой древесины гибнет на делянках западной и восточной Сибири. Я не останавливаюсь на ископаемых богатствах.
Наши исследования показали, что Сибирь может полностью содержать на своём полном обеспечении Китай, Россию и Европу с её карликовыми государствами.
По-моему это достаточные аргументы, чтоб обратить на них внимание. Если мы этого не сделаем, то Сибирь разделят другие. Госпожа Клинтон вообще заявляет, что Россия пользуется такими богатствами не по праву! Её высказывания родились не на пустом месте, значит, это обсуждается в серьёзных американских и английских кругах.
Это все основное, что требуется для начала практической работы, - закончил Чени. Он меньше волновался и поэтому не выглядел таким утомлённым как Гудвин. Галина поднялась со своего места и налила в стакан холодный апельсиновый сок, любимый напиток Чени. Поставила перед Диком и молча, заняла своё место за столом.
- Все это очень интересно, - с восторгом произнёс Ки, - все мы убеждены, что между русскими и китайцами большая пропасть расхождений в этимологии, и как следствие непонимание и расхождение интересов, но вы чётко показали ту общность, которую отменить никто не может. Труд и причём труд результативный.  А находка с совместным проживанием в новых поселениях это путь к смешанным бракам. Пусть не сразу, а через несколько поколений это произойдёт и будет новое крепкое сообщество людей. Прекрасное решение, поздравляю!
- Как вы видите сотрудничество в военной области и ВПК? - Задал вопрос Ю, - он все время отмалчивался, стрелял глазками то на одного, то на другого говорящего, но сам в разговор не вмешивался. Теперь настала его очередь, побеспокоится о перспективах области, которую он представлял.
- А как вы сами думаете? - Вмешался Иосиф, - если в гражданской сфере будет единение, нужно ли заботиться об объединении военного потенциала? Думаю, что специальных программ и не потребуется. Традиционное развитие ВПК по согласованным схемам. Не беспокойтесь, что это останется незамеченным для возможных недоброжелателей. Все будут твёрдо знать, что Россия и Китай это единое пространство с общими интересами.
Конечно, соизмерять свой уровень ВПК и весь оборонный комплекс с возможностями вероятного противника необходимо, но это должно быть сложение усилий двух наций. Конечно общие оборонные проекты, чтобы не тратить время и средства на одно и то – же, и накрыть защитным зонтиком интересы партнёров. А в лучшем варианте, не накапливать собственный военный потенциал, а свести на нет военный потенциал противника. Кроме, конечно, полицейских сил по охране общественного порядка.
Помниться, когда-то в шестидесятые годы в СССР переименовали МВД в МООП!
- Я сразу подумал, - привлёк внимание на себя Шен, - какие возможности у нас появятся в сельском хозяйстве! Если я правильно помню статистику, клин пахотной земли в средней полосе России выведен из сельхозпроизводства на 50%, а это десятки тысяч гектар. В Сибири эти пространства ещё больше. Представить себе сложно, что можно сделать в стране, простирающейся на 12 часовых поясов с запада на восток и от Ледовитого океана до южных морей. Нам никакой импорт не будет нужен, даже по экзотическим позициям в самые неблагоприятные для урожая годы.
- Не надо забывать, что мы говорим о полуторамиллиардном населении! - Ужаснулась Галина, - я даже себе представить не могу как это много.
- Ну почему же, - со смехом вмешался Гудвин, - Китай и Россия. Отдельно, надеюсь, представляешь? А теперь вместе представь. Средняя плотность населения на квадратный километр сильно уменьшиться, но и освоение территории станет более эффективным.
Теперь о главном. Я понимаю, что вы доложите своему руководству, то, что захотите, мы подумаем вместе, что будет для него интересным, но сейчас давайте решим одну задачку.
Как нам подойти к руководству России? Или через предложения из Китая, но тогда, причём здесь российские банки. Если самим напрямую, то где гарантии, что не поступят встречные предложения истратить деньги на внутренние нужды страны, а это значит влить их в бюджет и ловить на западе распилы. Если отдать местным олигархам, эффект будет одинаковый. Нет, деньги надо жёстко привязать к договорённостям с Китаем и из рук не, выпускать!
Наиболее важно для нас сейчас услышать мнение наших новых друзей из Китая, о проекте в целом, поддерживают они его или нет? Углубиться в частности мы всегда успеем. Хотелось знать, детализируя отдельные направления, мы говорим с потенциальными партнёрами или просто слушателями.
- Взоры присутствующих, устремились на Чен. Он продолжал, молча, сидеть в удобной позе и ни один мускул на его лице не дрогнул, когда были произнесены эти слова. Непонятно, или он уже все решил для себя или продолжал надеяться, что получит более детальную информацию, а потом, выразит своё отношение к тому, что услышал.
- Действительно, мы хотим знать ваше мнение. Пусть это будет основано только на этой информации, но её уже достаточно, что бы определиться, - уточнил Коллинз и продолжал смотреть на Чен.
- Мы многим рискуем, так открываясь перед вами, при этом совершенно не знаем вашего отношения к теме. Наконец, просто я взял ответственность на себя, не согласовав с другими, не менее влиятельными лицами, разглашение наших планов, - уточнил Гудвин.
- По одному только признаку можно было судить о волнении Чен. В такие минуты, он всегда занимался своей трубкой. Вот и сейчас, в очередной раз набил свежую порцию табака и раскурил трубку. Пауза образовалась не большая, но достаточная для того, что бы сосредоточиться на мысли.
- Ваши волнения напрасны, господа. У нас и раньше не было намерений навредить вам, - начал ответ Чен.
- Да, действительно вы очень серьёзно поработали над этой громадной по земным меркам темой. Как уберечь человека от самого себя! Над этой проблемой трудились лучшие умы древности и что? Мы имеем сегодня, то, что имеем. С детьми всегда так бывает. Когда они растут, неизвестно что из них получиться. Одни плохо слушали своих наставников, другие имели дурной характер, третьи просто, жили одним днём, играя в опасные игры, и перетащили их во взрослую жизнь.
Вы предлагаете все это упорядочить и принудить непослушных детей и взрослых не играть в опасные игры и жить долго и счастливо. У вас, в христианстве это вечный процесс борьбы Бога и дьявола. В других религиях это называется по-другому, но суть остаётся одна.
Ваши намерения для меня понятны и привлекательны. Теперь главное. Верю ли я в исполнение ваших планов? Нет! Не верю!
- Наступила большая неловкая пауза, практически все пытались не смотреть друг на друга, а занялись мелкими делами. Дик разлил всем напитки, в основном соки и минеральную воду, себе добавил в чашку остывший кофе. Другие просто продолжали сидеть в оцепенении, не зная, что делать дальше. Чен раскурил потухшую трубку. Встал, обошёл вокруг стола, наливая каждому коньяк или виски, в зависимости кто, что пил раньше, остановился на своём месте и продолжил свою речь.
- Если удастся сделать только половину из того, что я здесь услышал, я ваш! Я за то, что бы этот проект не только начать быстрее, но и продвинуться как можно дальше. Для этого нельзя жалеть сил. Наша бренная жизнь, к сожалению коротка, надо успеть сделать главные первые практические шаги, а последователи продолжат. Предлагаю за это выпить.
- Чен внимательно посмотрел на китайцев, как бы давая какой-то сигнал или импульс.
Все оживились, напряжение, сковавшее действия ещё минуту назад улетучилось, все сразу захотели высказаться. Получился неимоверный птичий базар, при котором отдельные звуки тонут, в общем фоне птичьих криков. Разобрать, что либо, было трудно. Иосиф минуту наблюдал за этим, потом поднялся со своего места, постучал вилкой по стеклянному графину и привлёк к себе внимание.
- Господа, - начал он, - прошу прощение за способ привлечь ваше внимание, но колокольчик не предусмотрен. - Все засмеялись.
- Давайте теперь обсудим как раз те практические шаги, о которых упомянул уважаемый Чен, - продолжил он.
- Позвольте мне рассказать о своих намерениях, - начал говорить Чен, - конечно без всяких деталей и частностей, но я буду говорить с руководством о вашем желании помочь сблизиться с Россией Китаю и ваших реальных возможностях. Только вас надо как то обозначить проще и понятнее. Нельзя же обозначать вас как какую - то частную структуру с непонятными намерениями. Пусть это будет частицей вашей программы, скажем «Комитет Инвесторов» или «Инвестиционный клуб», но надо показать на будущее, что участников много разных, и они все объединены какой-то общностью. Возможно, на китайской площадке прейдеться работать на одних условиях, а на российской совсем на других.
Нам надо очень хорошо продумать над техникой безопасности двух стран. Не секрет, что аналитики США и Англии в последнее время упрекают своё руководство, что оно прозевало развитие мощи Китая в течение последних пятнадцати лет. Это значит, что теперь они будут очень внимательны к нашим действиям. Надо разыграть карту использования ваших ресурсов как ресурсов Китая и России. Вас надо глубоко спрятать. Пока не меняя общей оценки аналитических центров США в экономических возможностях Китая и России надо практически продвигать проекты как можно дальше.
Пока аналитики подведут свой баланс ресурсов двух стран, а они его обязательно подведут рано или поздно, и поймут, что налицо внешний фактор, мы должны уйти как можно дальше.
В чем это дальше? Я вижу это в сшивании интересов двух стран настолько плотно, что не будет возможности использовать западу свой любимый приём «Разделяй и властвуй!».
Западная Европа не использовала свой шанс поглотить Россию. За десятилетия прошедшие после распада СССР, Россия предлагала себя западу множество раз и в разном виде. Сначала общий лозунг расширения демократии, потом ВТО, полное разоружение. Россия раздевалась, точнее, разоружалась перед западом до неприличия.
Что же помешало этому процессу? Помешала имперская инертность мышления США и её ястребов. Они продолжали мыслить и поступать с позиции силы. Взяв курс на расчленение России, они им руководствуются до сих пор.
Простите за сравнение, но привыкшие овладевать женщиной силой, они не увидели, что Россия ждёт ласки и сама готова подчиниться воле запада.
Нет, надо уничтожить страну, расчленить её на атомы, тогда можно будет управлять её ресурсами. Здесь и кроется ошибка в планах. Россия может, как при Петровских преобразованиях, стерпеть, не заметить или просто согласиться с изменениями своего уклада жизни, но она никогда не согласиться с силовым захватом своей территории или её расчленением силовым путём. Сделать глупость, отдать по договору часть себя, пожалуйста, но только не силой! Это менталитет страны. 
Если не удалось создать единое Евроазиатское пространство от Англии до Японии путём интеграции России и всей Европы, то у России один путь интегрироваться с востоком. Одна она не устоит. Десять, двадцать лет максимум и от России ничего не останется, как и от СССР.
Меня, так же как и вас, должны заботить подходы к России, раз вы избрали своей площадкой именно Россию.
Давайте сделаем следующие шаги в этом направлении.
- Мы только об этом и думаем, - заметил Гудвин, - он с большим вниманием следил за мыслью Чен, когда их мнения совпадали, кивал головой и практически пропускал через свой мозг всю информацию. Тоже, можно сказать и о других участниках беседы.
- У нас было желание найти контакты с представителями России в ходе встречи в Китае, но мы от этого воздержались, - вставил Чени.
- И правильно сделали. Для меня становиться очевидным, что ваши возможности надо реализовывать через Китай, - заметил Чен.
 - Китай уже может выйти на Россию, с различными предложениями, в связи с исполнением договорённостей. А это очень широкий круг вопросов. Важно для Китая создать на западе иллюзию, что с его стороны все подписанные договора это блеф России, которая сама должна из этого выкарабкиваться. Китай, как бы сделал одолжение России, подыграл ей и не более. Вся остальная, особенно внешняя экономическая политика остаётся, ориентированной на контакты с США. Тогда мы можем выиграть  минимум пять лет. Если Китай начнёт активничать и выведет часть экономических ресурсов из традиционного оборота, то это не останется незамеченным и начнётся вся суета.
Не могу спрашивать о ваших источниках экономических ресурсов, но этот вопрос обязательно возникнет и у Китая и у России. Достаточно, на сегодня, быть уверенными в объёме инвестиций, которые вы готовы вложить в проекты.
- Наступила пауза. Взгляды, всех, устремились на Гудвина, а он держал паузу, делая вид, что продолжает слушать и не предаёт особого значения последним словам Чен. Чен молчал.
Эта игра в тишину относиться к тому виду настоящего искусства держать паузу, которая сделала многих артистов выдающимися. Чен продолжал молчать, тем самым настаивая на ответе на свой вопрос. Ситуация перестала быть только театральным приёмом и перерастала в нежелание быть откровенными. Это грозило прекращением откровенного разговора с китайской стороны.
- Мне кажется, цифры могут меняться в ходе исполнения проектов, - наконец поднял голову Гудвин, он делал вид, что все это время размышлял над ответом, - но мы сегодня можем говорить об инвестициях в объёме стоимости двух, трёх газовых проектов.
- Это, где то 150 миллиардов долларов? – Быстро уточнил Чен.
- Заметьте, это уже размещено в банках и ждёт, - ответил Дик.
- Это достаточно серьёзно, что бы тратить время на различные детали, пора браться за дело. Мы должны срочно вернуться домой в Пекин, приступить к работе, - подвёл черту под разговором Чен.
- Вы настоящий радушный хозяин, Гудвин и не пытайтесь возражать, - обратился Чен к Гудвину, пожимая руку.
- Но как же вы доберётесь до гостиницы, мы ещё не успели вызвать такси, уже три часа ночи, и на улице взять машину в такое время невозможно, - начал возражать отъезду китайцев Иосиф, - это я виноват, что не успел вовремя позаботиться.
- Не волнуйтесь, машина посольства нас уже ждёт три часа, ну, а обещанные экскурсии по Парижу оставим до лучших времён.
- Чен, церемонно, раскланялся со всеми, немного задержал руку Галины, глядя ей в глаза, тихо произнёс, - у вас отличное для новичка произношение, в любое удобное для вас время приглашаю на стажировку в Китай.
Все вышли проводить гостей к воротам. За воротами действительно стоял большой чёрный лимузин с дипломатическими номерами. Помахав руками в след удаляющегося авто, все вернулись в дом.
Ни продолжать разговор, ни спать никому не хотелось, каждый был погружен в свои мысли.
-Давайте отдыхать, а завтра обменяемся впечатлениями, - тихо произнёс Гудвин,  не дождавшись ответа, отправился в свою комнату.
 



 Глава  6

На следующий день все спустились к завтраку как обычно к 8-00. По их виду было видно, что ночь прошла у каждого по-своему. Иосиф, Чени и Галина выглядели довольно свежими, а о Гудвине это сказать было нельзя. Следы бессонной ночи были на лице. Не помог и контрастный душ, который он привык принимать рано утром, перед первой чашкой кофе. Негромко обменявшись приветствиями, все заняли свои места за столом. Жак предложил несколько вариантов завтрака, но все отнеслись к этому равнодушно. Побыв немного в холле, в ожидании распоряжений, Жак тихо удалился, думая, что он мешает, возможным важным разговорам за столом.
- Ответьте мне на главный вопрос, который меня мучает все это время, не поторопились ли мы быть настолько откровенными с Чен? - Спросил Гудвин и налил себе вторую чашку кофе.
- Не буду утешать тебя, дружище, - перебил его Иосиф, - я сам думаю об этом, но меня не мучают сомнения, подобные твоим. Я думаю о том, насколько поверят информации Чен, там, в Пекине. Сколько времени займёт проверка, до того момента когда мы получим хоть какую то информацию. Я лично работать без ясности в этом вопросе не смогу. Это какой-то рубеж. Или нам прейдеться все начинать с начала, я имею в виду, площадку, для старта нашего проекта, или все ускориться и закрутиться настолько быстро, что расслабляться не будет времени.
- Гудвин посмотрел на Чени, тот сосредоточено помешивал ложечкой чай в своей чашке и безмятежно откусывал свежий кусочек булочки. Обратив внимание на взгляд Гудвина, он слегка отодвинул чай и демонстративно безмятежно посмотрел на Гудвина.
- Успокойтесь все, вы просто мало общались с китайцами, они очень быстро принимают решения и ещё быстрее принимаются за их реализацию. Просто они делают все обстоятельно и заботливо обеспечивают выполнение своих планов. Единственно, что волнует меня, так это достаточно ли полно мы изложили свои аргументы. Заметьте, Китай обеспечивает себя полной сбалансированностью своих интересов. Ресурсы, энергетика, финансы, трудовые ресурсы сейчас находятся у Китая в полной гармонии. По большому счету им российский газ сегодня не нужен, не нужны и лесные ресурсы. Они их получают другим путём из России. Территориальные просторы, это дело стратегических устремлений. Сегодня Китай очень сбалансированная страна, я бы сказал самодостаточная. Надо преподнести нечто пугающее, достойное внимания современного Китая, что бы заставить его действовать уже сейчас. Я размышляю только над тем, достаточно ли мы были убедительными в раскрытии перспектив, после России быть Китаю поглощённым мировой системой «демократии» США?
Если они не поймут этого или посчитают, что смогут противостоять США и Европе в одиночку, то нам надо будет искать новые пути и переходить к другому плану. Вот и все. Сейчас США садиться на все коммуникации Китая на дальних подступах. Это в том числе и Афганистан с газовой трубой из Туркмении и множественные рынки сбыта китайской продукции по всему миру. Заметьте, что в отличие от России, Китай старается торговать только готовой продукцией, пусть и не самой качественной, но в больших объёмах. Заставить или увлечь Китай без его воли очень трудно.
- Ты упомянул о другом плане реализации нашего проекта, что ты имеешь в виду? - С большим интересом, уточнил Гудвин.
- Ничего нового. Помните, мы с вами уже рассматривали поэтапные схемы борьбы с МФЦ и финансовыми кланами, которые используют США и Англию, а теперь и Европейский союз, как инструмент в мировой политике. Не этим странам, по большому счету нужны все эти изменения и потрясения, а только корпорациям. В наших планах были схемы борьбы с этим явлением, только они были оставлены на потом, на будущее. Мы сейчас идём к своей цели, через создание  благополучной площадки в виде конгломерата стран с новой идеологией. Мы решили создать антипод потребительскому рынку с одним центром влияния США.
- Да, я это отлично помню, - заметил Иосиф, - но что это меняет?
- Это меняет все. Если нам не удастся преуспеть в этом варианте исполнения проекта, то надо будет зайти с другой стороны. Надо будет обрушить все существующие финансовые рынки, обнулить фантики и сделать сегодня преуспевающие схемы финансового порабощения невозможными.
- Но это же вызовет большой хаос во всем мире! - воскликнула Галина, до сих пор молча наблюдавшая за беседой. Она не участвовала в первых заседаниях Совета и поэтому не была подготовлена к такому сценарию действий.
Гудвин, как будто не услышал реплики Галины и всем корпусом наклонился в сторону Чени и Иосифа. Он вернул себя к тому периоду, когда они на острове, в гостях у Иосифа, только приступали к планированию своего вхождения на сцену. Он вспомнил и другие варианты реализации проекта.
- Что бы обрушить существующий миропорядок, а точнее финансовый диктат МФЦ во главе с кланами финансистов, нужно все равно создавать альтернативный финансовый центр. Закачивать в него золотой запас, меняя по всему миру фантики на реальное золото и только после этого обрушить существующую систему. Нам понадобиться все равно стартовая площадка в лице какой-то страны или валюты. 
- Да ты прав, - заметил Дик, - нам все нужно будет выстраивать в новом варианте. Меня все время настораживает ощущение, какой-то незавершённости в наших планах и действиях. Мы все время говорим то об одном пути, то о другом пути отдельно. А мне кажется, что любой из путей требует использования действий из другого варианта.
Например, вот сейчас мы свято верим, что нам удастся объединить усилия Китая и России в противовес существующему центру во главе с США. Возможно, это начнётся как процесс. Но что будет делать другая сторона, видя угрозу своим планам? Другая сторона будет не только мешать, но и активно разрушать эти попытки.
Если рассматривать другой вариант событий, мы стали заниматься разрушением влияния МФЦ и финансовых кланов. Что взять за альтернативу, что предложить, ведь в хаосе разрушения финансовых устоев может возникнуть новый монстр, ещё худший прежнего.
Я вижу в этом только одно, нельзя увлекаться одним направлением, созданием новой площадки с новым мироустройством или обрушением существующей финансовой системы, как основы этого миропорядка. Надо заниматься и тем и другим одновременно.
Сегодня в мире правит доллар, он отвязан полностью с шестидесятых годов прошлого века от золотых резервов США. Мы говорим о фантиках для детской игры «Монополия».
 Позвольте дать некоторую историческую справку по поводу золотого запаса США. Стоит ли верить в мифы по поводу могущества доллара?
Форт Нокс - это название места, где США хранят свой золотой запас и, возможно, другие ценности. Как же устроен Форт Нокс и что же хранится внутри? Давайте начнём с названия. Форт Нокс назван в честь американского генерала Генри Нокса.
Сам Форт-Нокс сооружался в тридцатые годы двадцатого столетия, постройке этого хранилища предшествовал знаменитый указ американского президента Рузвельта, который обязывал все население США сдать имеющееся золото, монеты, слитки, золотые сертификаты. Согласно этому указу, золото от населения США переходило в руки Федеральной Резервной Системы. Естественно, для хранения большого количества золота и других ценностей, необходимо вместительное хранилище, способное не только разместить, но и оградить от посягательств, грабителей.
Уже в 1937 году к Форт-Ноксу потянулись железнодорожные составы, нагруженные золотом. В настоящее время, золотой запас США оценивается в четыре тысячи сто сорок шесть тонн чистого золота.
Во время второй мировой войны, в стенах Форт Нокса хранилось не только золото, а также королевские регалии британского монарха и запаса морфина и опия. Эти запасы были созданы на случай, если поставки из стран-производителей станут невозможны. Интересный момент, почему монарх Великобритании согласился хранить королевские регалии и даже хартию вольностей в США? Эти вещи представляют практически максимальную ценность для Великобритании. Здесь даже не вопрос доверия, передача этих ценностей демонстрирует зависимость Великобритании от США.
Что собой представляет, Форт Нокс? Эта военная база в США, расположенная в штате Кентукки, имеет площадь более чем в четыреста гектаров. Само помещение хранилища располагается под землёй и его стены представлены цельным гранитом. Помимо гранита, стены очень хорошо укреплены бетоном. Естественно, двери хранилища тоже очень мощные, одна дверь весит порядка двадцати тонн и выполнена из стали. На дверях есть кодовый замок. Сам код целиком не знает никто, есть десять человек, каждый из которых знает лишь свою часть кода. Дверь открывается только для специальных аудитов. Помимо всего, хранилище оборудовано сигнализацией и видеонаблюдением. Кроме обычной охраны, военная база включает в себя полигоны для обучения танковых войск и лётчиков боевых вертолётов.  Потенциальные нарушители режима будут выступать против почти тридцати тысяч военных, у которых достаточное количество танков и вертолётов.
 Некоторые слухи говорят о том, что Форт-Нокс оборудован системой затопления в случае срабатывания тревоги, минными полями и другими малоприятными сюрпризами. Форт Нокс имеет свою систему жизнеобеспечения, и долгое время может оставаться практически автономным, там есть система регенерации воздуха, автономный генератор, а также запасы продовольствия, воды и медикаментов.
Последний раз аудиторы проверяли содержание Форт-Нокса более двадцати лет назад. Это свидетельствует на пользу слухам, которые говорят о том, что в Форт Ноксе практически не осталось золота или оно заменено на вольфрамовые слитки, покрытые золотом. Об этом все чаще и чаще говорят различные люди, имеющие отношение к мировой экономике. Насколько правдивы эти слухи, сказать точно нельзя.
В пользу этих слухов говорит информация, что во времена президента Клинтона, по заказу Федеральной Резервной Системы США, которая является частной лавочкой, было изготовлено до полутора миллионов вольфрамовых плиток, вес которых оценивается в четыреста унций каждая плитка. Плитки были покрыты золотом, часть их отправлена в Форт Нокс, а другая часть была продана на мировых рынках.
В начале лета 2011 года в СМИ разгорелся скандал, связанный с продажей Министерством финансов США фальшивых золотых слитков Китаю.
Когда указанная партия была получена, правительство Китая приказало провести специальный анализ чистоты и веса полученных золотых слитков. В итоге выяснилось, что слитки фальшивые.
Известно так же и то, что 26 июня Рон Пол, американский конгрессмен, предложил провести аудит всего золотого запаса Соединённых Штатов. Но правительство этому всеми силами воспрепятствовало. Этот загадочный отказ от проведения аудита и скандальная история с фальшивым золотом, проданным в Китай, ещё больше запутало ситуацию.
Но, вернёмся к фальшивому американскому золоту, проданному в Китай. Эти слитки были отлиты в США, хранились в Форт-Ноксе на протяжении многих лет. Правительство Китая немедленно начало расследование и распространило заявление, в котором тонко намекало на махинации со стороны американского правительства. Регистрационные данные этой партии слитков золота указывали на тот факт, что поддельные слитки поступали от банков ФРС, во времена президента Билла Клинтона.
Именно тогда, по заказу, поступившему от банкиров ФРС, было отлито от 1.3 до 1.5 миллионов плиток вольфрама весом по 400 унций. Из общего количества, 640 тысяч этих вольфрамовых плиток покрыли золотом и отправили в Форт-Нокс, в котором они остаются и на данный момент. Согласно данным полученным в ходе расследования, остаток от указанных 1,3;1,5 млн. вольфрамовых болванок, каждая весом по 400 унций, аналогичным образом был покрыт плёнкой золота и затем продан (как настоящее золото) на международном рынке. Кроме того, что в федеральный золотой запас США было положено поддельное золото, банкирами ФРС был обманут и мировой рынок. Стоимость так называемой «Золотой Аферы Клинтона» оценивается в 600 миллиардов долларов.
На аферу указывает и тот факт, что среди возможных и вполне реальных причин раздувания грандиозного сексуального скандала с участием уже бывшего главы МВФ Д.Стросс-Кана было заявлено им, что у США нет золотого запаса.
 Доминик Стросс-Кан «стал выражать возрастающую озабоченность» с того момента, как Соединённые Штаты затормозили отгрузку 191.3 т. золота для МВФ на основе заключённых договорённостей, для использования в качестве своеобразной альтернативы резервным валютам. Во время пребывания в США, Доминик Стросс-Кан получил непосредственно от сотрудников ЦРУ фактическое подтверждение того, что американский золотой запас исчез. Ему, конечно, не повезло, что он узнал о реальном положении с золотым федеральным запасом США. После этого Д.Стросс-Кан хотел немедленно выехать из Нью-Йорка, но его с подобным «багажом» информации в голове попросту затормозили. В итоге в Форт-Ноксе лежат вольфрамовые пластины, а доллар обеспечен всего лишь сертификатами, которые без реального золота стоят, ровно - ноль.
Следующий диалог между конгрессменом Роном Полом (республиканец, Техас) и представителем ФРС Скоттом Альваресом не оставляет и тени сомнения в том, что у Федеральной Резервной Системы нет никакого золота для обеспечения доллара США. «Федеральная Резервная Система не владеет никаким золотом вообще. Мы не владеем золотом с 1934 года, таким образом, мы не участвовали ни в каких сделках с золотом…», заявил Альварес. «То, что отражено на нашем бухгалтерском балансе - это золотые сертификаты.  До 1934, Федеральная Резервная Система владела золотом. Мы передали его, согласно закону, Казначейству и получили взамен эти золотые сертификаты».
На основании этого можно сделать ряд выводов:
1. Широко распространённое представление, что Федеральный Резервный Фонд США  владеет золотом – ложно. Ошибочное мнение, что ФРС преуменьшает золотые авуары на своём бухгалтерском балансе, сообщая только о золотых сертификатах по установленной законом цене 42,22$, так оно и есть, ведь кроме сертификатов в ФРС ничего нет.  Федеральной резервной службе США  действительно, принадлежит долговое требование на 11,1 миллиардов долларов.
2. Факт, что Федеральный Резерв не имеет ни золота, ни претензий на какое-либо золото, означает, что доллар испытывает недостаток в каком-либо обеспечении, не считая здания и оборудования самого Федерального  Резерва. Доллары стоят намного меньше, чем многие думают, и ФРС, при всём своём мастерстве, в использовании активов, и проведении валютной политики вообще, беспомощен. В целом, разъяснение Альвареса усиливает уверенность в завышенной долларовой стоимости золота. Интересная перспектива, и если это правда, то можно предположить, что покупательная способность доллара, с точки зрения золота, намного меньше, чем обычно думают, фактически близка к нулю.
Доллар как валюта, не только не обеспечена золотом, но и в случае долларового «мелтдауна», единственными активами, обеспечивающими мировую резервную валюту, останутся ничего не стоящие ипотечные кредиты, выкупленные Федеральным правительством в последние годы от неплатёжеспособных банковских учреждений.
Единственной вещью, удерживающей доллар в этой точке, является доверие на рынке. Когда оно уйдёт, всё остальное уйдёт вместе с ним...
Дик помолчал, потом, задумчиво обвёл всех взглядом,  спросил у слушателей,  интересна ли его информация?
- Несомненно, дружище, нам сейчас необходимо больше и в самой доступной форме познать этого всемирного монстра - доллар, - горячо воскликнул Гудвин. У него, очевидно, начали появляться свои мысли и планы в ходе информации Дика. Продолжайте, пожалуйста!
- Что ж, можно и продолжить, только позвольте немного отдохнуть, у меня есть кое-что интересное для вас,
- Дик, подошёл к барной стойке налил себе сок, затем, виски со льдом, выбрал сигареты и со всем этим вернулся к столу. Он курил редко, но во время употребления алкоголя и при напряжениях в работе иногда позволял себе выкурить пару сигарет или сигару.
- Ещё один пример, из последней, финансовой и золотовалютной интриги, - начал Чени, пригубив маленький глоточек из стакана с виски.
- Это одна из тех историй о рынке золота, которая кажется почти невероятной, потому что числа огромные, - продолжил Чени своё повествование.
- По данным из свежей статьи Рейтер, австралийский банк Macquarie заявил, что золото с огромной скоростью перетекает из Лондона в Швейцарию. Только в апреле в Швейцарию было ввезено 240т. золота и 797т. в первой половине года. Это значит, что в годовом выражении из Англии будет вывезено в 17 раз больше золота, чем в прошлом - 92 т. Это просто безумие.
Более того, похоже, что значительная часть этого золота посылается в Швейцарию для переплавки слитков весом в 400 унций (400/32=12.5 кг) в более мелкие размеры, которые раскупаются на  азиатском рынке. То есть, как многие из нас и подозревали, западники с их промытыми до скрипа мозгами отправляют своё золото в Азию, в момент, когда финансовая система готова к новому краху. В Великобритании нет золотых рудников, так откуда оно взялось? Очевидный источник - золото из индексных фондов (ETF), большинство из которых хранит свой металл в лондонских сейфах и которые потеряли множество металла в этом году.
Но более важный фактор,  думаю, состоит в том, что золотые слитки из индексных фондов поехали в Швейцарию, где расположена большая часть аффинажных мощностей в мире. Для переплавки в слитки и монеты всех размеров и дальнейшей продажи конечным потребителям, главным образом в Азии, особенно в Китае и Индии.
Теперь попытаемся сделать некоторые промежуточные выводы. Прошу высказаться всем, мне будет очень интересно знать мнение обычных граждан, не погруженных в детали финансовой деятельности системы.
- Мне тоже? - С испугом спросила Галина.
- Вам в первую очередь! Это будет самый свежий взгляд, который только я могу ожидать в этой компании, - со смехом ответил Дик и закурил сигарету, поудобней расположился в кресле и всем своим видом, подчёркивал свою заинтересованность в ответе Галины.
- Не знаю, но последнее, что вы описали, навевает мне определённую картинку. Разбойники залезли в дом, что бы ограбить хозяина, а в сейфе, который они вскрыли с большим трудом, вместо золота, драгоценностей и даже денег, обнаружили только просроченные квитанции из ломбарда.
- Наступила пауза, затем все рассмеялись. Иосиф немного пошутил по поводу женского воображения и образности мышления Галины. Наступила опять пауза. Было видно, что Коллинз и Иосиф готовятся к своему анализу, услышанного от Дика, материала к размышлению. В наступившей тишине раздался голос Чени.
- Господа, если бы я даже очень захотел, то не смог бы столь кратко и точно определить ситуацию с золотом на мировом рынке, чем это сделала Галина Дмитриевна! Поздравляю, вы просто молодец.
Да, да, господа, если придерживаться формулы, которую высказала Галина, то все становиться предельно понятным в поведении США, Англии и их «богатых» партнёров по бизнесу. Это просто разбойники с большой дороги.
Не напрасно расписывается неприступность Форт - Нока. Страны с нестабильными режимами стараются уберечь свои золотые запасы от разных революций и спешат спрятать их надёжнее в Форт - Ноксе. Получают взамен золотые сертификаты. С этого момента они уже не являются владельцами презренного металла, а только бумажного эквивалента. Хотите вас отоварят, на сумму сданного метала, долларами или другими платёжными бумажками, но о самом металле можно забыть навсегда.
Помниться, я, где то читал, что в СССР были пункты приёма металлолома и макулатуры. Занимались сдачей небольших объёмов дети, выискивая по улицам и дворам старый хлам. Так в этих пунктах приёма был весь арсенал игрушек и игрушечек на все вкусы детей разного возраста. Дети даже деньги не брали, а брали дефицитные игрушки по завышенным в несколько раз ценам. Вот такой не хитрый бизнес представьте себе в размере стран. Мы вам поможем, но сначала принесите нам своё золото или в залог займа, который то и займом назвать сложно.
Этим ростовщичеством давно занимается США. Пожалуй, с периода первой мировой войны, а во время второй мировой войны и сразу после неё процессы ускорились и приобрели новое содержание.
Это даже не выкуп золота для перепродажи по высокой цене. Золото как товар имеет своё хождение и цену, а «ценные» бумаги сами по себе. И на том, и на другом делаются новые деньги, строится по большому счету вся геополитика. Исправить это нельзя! Если предъявить США или ФРС США всю макулатуру в виде выпущенных и имеющих хождение по всему миру долларов и векселей, то окажется, что в обеспечение одного доллара в хранилищах может не оказаться и одной сотой грамма золота. Однажды запущенный механизм хождения фантиков на доверии исправить нельзя. Даже если продать все достояние материальных активов США и её граждан, то в золотом эквиваленте они будут меньше, чем объявленная стоимость долларов выпущенных США. Вот почему важно не только поломать эту систему взаимоотношений. Её надо просто заменить, старыми ценностями. Нельзя допускать дальше, что бы Англия продолжала торговать чужим золотом, нельзя допускать, что бы США продолжали содержать своё благополучие и благополучие своих граждан за счёт труда граждан других стран. Если посмотреть на разницу в уровне жизни между гражданами стран должников и гражданами США, то станет очевидно, что разница как раз и составляет уровень ограбления. Кого и как ограбили не важно, но это не заработанное благополучие.
- Простите, Дик, я не специалист в экономике, но как это возможно? Как возможно оставить незамеченной политику США. Почему все страны доноры молчат? - Воскликнул Гудвин и налил себе добрую порцию виски, добавив немного льда.
 - Я не могу поверить, что бы так просто, и открыто, проходило это безобразие.
- А, кто говорит, что просто? Вы заметили как США и Англия способны раздувать различные региональные  военные конфликты? Это не конфликты пограничного характера. Это настоящие войны между государствами. Войны на уничтожение и геноцид с настоящей гуманитарной катастрофой для воюющих сторон. Никогда раньше времени США и Англия не вмешаются, пока не будут достигнуты их цели. А цель одна посадить на долговую иглу. Если есть, что забрать в счёт долга сразу, забирают, если нечего сразу забрать, садятся на использование природных ресурсов. Как вы думаете, какие страны можно считать самыми благополучными, защищёнными от военных конфликтов?
Отвечу сам, только один пример - Монголия! Почему? Взять нечего, но это пока.
- Да, ты не открыл нам глаза, Дик, это лежит перед самым носом на поверхности, но ты их нам хорошо промыл. - Задумчиво произнёс Иосиф.
- Теперь я понимаю, что таких примеров очень много и нам их все изучать и не требуется, только определиться с их системой, найти слабые места и что-то предложить в замен своим возможным партнёрам.
- Время незаметно подходило уже к обеду, а собравшиеся друзья ещё не выходили из-за стола после завтрака. Все немного устали.
- Давайте немного отдохнём перед обедом, а если от Чен не будет звонка до вечера, завтра можно отправляться по домам и разрабатывать новые планы, - предложил Коллинз, и все согласились с этим предложением, потому, что обсуждать дальше перспективу становились бессмысленным.
 Все уже достаточно устали перебирать варианты, не останавливаясь ни на одном. Вся информация, для решения, склониться к одному рабочему варианту была много раз перепроверена, оставалось только  узнать не достающие детали, которые они с большим нетерпением ждали.
Поле обеденное время прошло незаметно, в основном присутствующие разбрелись по своим комнатам. Одни читали книги, заполнявшие большие стеллажи в доме Гудвина, другие копались в интернете, разыскивая в новостях ответы на свои вопросы.
Гудвин и Иосиф занялись игрой в шахматы. Лениво переставляя фигуры на доске, они поддерживали беседу, стараясь не касаться основной темы. Любое начало такого разговора могло превратиться в бесконечную череду обмена мнениями, которые уже ничего существенного не могли дать.
Ближе к ужину раздался звонок телефона Гудвина. Он как наэлектризованный быстро взял в руки УПК, и не глядя на определитель номера или имени звонящего, нажал кнопку связи, успев переключить разговор на громкую связь.
Раздался ясный голос Чен, - алло, мистер Коллинз?
- Да это, я, - не привычно скованно ответил Гудвин, - как долетели домой?
- Спасибо, все хорошо, по нашему вопросу был на докладе. Получился очень краткий разговор, но результаты хорошие, - поспешил успокоить Чен, - мне предложили за два дня подготовить подробный отчёт для доклада на самом верху. Хорошо, что есть диктофонные записи, так что нам будет нетрудно восстановить наши беседы и сформулировать выводы, без всяких эмоциональных отклонений.
К концу недели ждите новости. Предложу руководству, перед принятием решения, встретиться с вами очно. Подумайте, кто будет участвовать во встрече кроме вас, конечно. Время, сами понимаете, не совсем обычное и надо выбросить в СМИ нечто отвлекающее, от событий на Украине и от России как точке раздражения и негатива.
- Согласен, но и на себя привлекать особо пристальное внимание не надо, - попросил Гудвин. - Надо только, через конкретные, практические действия дать понять западу, что восток объединяется с Россией. И этого будет достаточно для хорошей контузии. Я так вижу заголовки в прессе - «Америка опять прозевала!» или «Что будет делать запад?». Но нам нужен не отвлекающий эффект, а реализация нашего проекта. Поэтому подачу открытой информации надо проводить только от лица Китая и России, нас там не должно быть. И то, считаю это опасным. Не буду занимать ваше время, все понятно. Мы ждём звонка.
-  Связь прервалась. Гудвин посмотрел на Иосифа и вопросительно кивнул. - Все слышал? - Да!
- Тогда, можно разъезжаться по домам и ждать результат, осталось совсем немного.
- Все же мы можем немного похулиганить, и попробовать себя самостоятельно на международной арене, - предложил Иосиф, - попробуем себя на Украине.
- Как это ты себе представляешь? - Не понял предложения Гудвин.
- Возьмём и создадим свою маленькую армию защитников Малороссии. Могут же олигархи содержать своих наёмников. Возьмём под контроль Харьков, Донецк, Луганск, Днепропетровск и конец Украине, как самостийной. Пусть уходит на запад в Евросоюз голая и голодная.
- Думаешь, тебе это позволят? - Удивлённо произнёс Гудвин. - Да и зачем нам такая Украина? Помощи не будет, а будет ещё большее истребление населения этих территорий. Лучше шире открыть ворота в Россию и вобрать в неё людской ресурс. Мы же обсуждали, в сельской местности центральной полосы уже некому жить, а не то, что работать.
- Ты думаешь, они пойдут в село? - В свою очередь удивился Иосиф. - Они все осядут в городах с хорошей инфраструктурой. Единственная поправка в моих расчётах в том, что нужно истратить один - два миллиарда долларов на погашение пожара на Украине. Все решают деньги.
- Не деньги, а их количество!
- Иосиф развёл руки в стороны, - в наших планах на освоение просторов Сибири мы предусматривали как раз создание всех видов поселений и городов с хорошей инфраструктурой и логистикой. Там речь не идёт о заселении этих пространств, какой-то одной национальностью, тоже надо делать и в средней полосе России. Нельзя дать повод людям покидать родные места или бежать из села, только потому, что это глушь. При современных видах коммуникаций можно жить в селе и это не ощущать по разнице в уровне комфортности и доступности всех видов благ.   
   - Давай не будем экспериментировать с Украиной, это не для нас, - прервал ненужный разговор Гудвин. - Если просто для тренинга твоих организаторских способностей, то это не тот случай. Будем ждать нового сообщения от Чен, и готовиться к серьёзным решениям и в России. Я чувствую, что эта ниточка все равно нас приведёт к руководству России. Только удручает одно, время для России напряжённое.
- Ты совершенно прав, Гудвин, я позволил себе немного фантазии, и понял, что не совсем удачно. Забудем, - Иосиф подошёл к бару и налил по большой порции виски в два стакана, один протянул Гудвину в знак примирения.
- Давай посмотрим на географическую карту, той зоны, которая определяет наши интересы при вовлечении Китая и России в зону нашего проекта, - предложил Коллинз, - так мы не рассматривали вопрос территории нашего влияния. Как бы нам не просмотреть белого пятна на этом поле.
– Гудвин принёс из своего кабинета и разложил на столе карту мира. Оба склонились над картой, и Иосиф стал карандашом очерчивать пространство интересов проекта «Ковчег» не зависимо от границ различных стран этого пространства.
Территории современной России и Китая захватывали большое пространство, но конфигурация их, если рассматривать, как единое целое прерывались какими-то зонами, явно требующими детального рассмотрения. Одина из них была территорией Монголии, другое пятно создавал Казахстан. На полоску стран средней Азии, Афганистана, непосредственно ближнего востока, можно было не обращать внимания. Это пока бурлящий котёл интересов США.
Явно выделялась зона Монголии, которая разделяла пространство Китая и России вклинившейся между ними линзой.
- Интересно, но мы почти не изучали территорию Монголии, - заметил Иосиф, - что мы о ней знаем?
- Гудвин взял справочник для туристов и просто зачитал современную справку для туристов.
-Сейчас многие даже не смогут с точностью ответить на вопрос, где же находится эта самая Монголия. Монголия является континентальной страной, расположена в Центральной Азии, на севере она граничит с Россией, на юге, западе и востоке граничит с Китаем. Монголия не имеет выход к морю, зато имеет множество рек и озёр самой разной величины. Эта страна считается самой возвышенной, потому что основную её территорию занимают горы и холмы. Её средняя высота над уровнем моря достигает 1600 м. А высота гор в некоторых районах страны составляет 4500 м. Кроме гор и холмов, Монголия включает в себя степи, лесостепи и пустыни и леса в основном произрастают в лесостепной зоне. Многообразие природных ресурсов, величественная красота горных массивов и множество чистых водоёмов привлекают туристов, которые мечтают об отдыхе на свежем воздухе и на степном просторе. Отдых в таких местах будет незабываемым и спокойным, настоящий отдых души и тела.
- Иосиф, просмотрев несколько других справочных источников, зачитал следующее.
- Монголия расположена в восточном полушарии, его северной части, на материке Евразия, в центре её восточной Азии, в глубоко внутреннем районе, не имеющем выхода к морю или океану, что не благоприятно для развития страны.  Имеет только двух соседей: на севере - Россию (3441 км), на западе, юге, востоке - Китай (4673 км), которые в настоящее время дружественны стране, не входят в военные блоки, по границам с Монголией не ведут военных действий и удобны в политическом отношении.
Страна расположена в сложном природном районе с горным рельефом (Монгольский Алтай, Гобийский Алтай, Хангай), засушливым климатом летом и суровым зимой (-15-30;), занятом сухими степями и полупустынями. На юге и юго-востоке простирается пустыня Гоби. 79% страны занимают луга и пастбища. Здесь немного полезных ископаемых и плохое транспортное обеспечение, как во внутреннем, так и международном масштабе, что затрудняет развитие экономики страны.
В стране трудно что-то отнести к популярным международным туристическим районам, но близость Японии и Китая как мировых экономических центров сказывается на ЭГП более благоприятно. Монголия пользуется российскими морскими портами для общения с другими государствами.
Со временем географическое положение государства улучшилось, так как были проложены железные и автомобильные дороги, открыты месторождения железных руд, меди, молибдена, вольфрама, олова и золота в добыче которых стали заинтересованы страны-импортёры сырья.
Но все равно, в целом географическое положение Монголии очень сложное и затрудняет развитие государства и жизнь его населения.
Основными видами транспорта в Монголии являются: железнодорожный транспорт, автомобильный, воздушный, водный.
В Монголии две основные железнодорожные магистрали: железная дорога Чойбалсан-Борзя связывает Монголию с Россией, а Трансмонгольская железная дорога, проходящая через Улан-Батор — с Китаем и Россией.
По состоянию на 2006 год, в Монголии было 44 аэропорта. Из них только 12 имели  взлётно-посадочную полосу с искусственным покрытием. Десять из этих полос имели длину в области от 2438 до 3047 метров, а две другие - между 1524 - 2437 метров.
Международный аэропорт Чингисхан, расположенный в 20-и километрах от центра Улан-Батора является главным международным аэропортом Монголии. Прямые воздушные сообщения имеются со многими столицами и городами, в которых есть экономические связи.
В Монголии доступно для судоходства 580 км рек и озёр, но  более-менее,   водный транспорт развит только на озере Хубсугуле. Селенга и Орхон также судоходны (длина судоходных участков 270 и 175 км соответственно), но водный транспорт на них развит незначительно, хотя пограничный катер на реке Селенге патрулирует российско-монгольскую границу. Озера и реки замерзают зимой; навигация обычно открывается в мае и заканчивается в сентябре.
Монголия является второй (после Казахстана) по территории страной в мире, не имеющей выхода ни к какому морю. Тем не менее, это не помешало ей в феврале 2003 года зарегистрировать свой судовой регистр (The Mongolia Ship Registry Pte Ltd). Начиная с момента регистрации, Монголия планомерно наращивает число судов под своим флагом.
- Надо по подробней изучить эту страну, мне казалось, что почти столетие Монголия тяготит к России, и России будет легко восстановить свои связи и влияние на Монголию, - предложил Гудвин.
- Это не совсем полная оценка зоны влияния на Монголию, если мне не изменяет память, то на Монголию завязаны интересы Китая и Японии не в меньшей степени. В разные периоды было по-разному. Не надо забывать о проблемах Внутренней Монголии, которые носят чисто Китайский характер. Расселение китайцев на территории Монголии, вдоль границы с Россией о многом может сказать в настоящих отношениях. Япония, через Манчжурию решала свои континентальные интересы в Монголии. Так, что не все просто и однозначно. С политической ориентацией мы разберёмся. А вот использование Монголии в нашем проекте надо изучить внимательнее. Давай попросим Игоря подробнее изучить ресурсы Монголии в сельском хозяйстве, для их использования в проекте. Мне кажется, что 70% территории - естественные пастбища, это не плохая перспектива в решении пищевых проблем шарика.
- Вот это уже здравая мысль, а то Украина ему понадобилась! – Ворчливо заметил Гудвин. - Надо будет посмотреть на Казахстан. По последним публикациям, руководство Казахстана взяло за правило хорошего тона, ориентироваться на западные ценности.
- Ты знаешь, я даже заметил эту непонятную тенденцию, - с некоторой ноткой удивления заметил Иосиф. Казалось Казахстан внутри России и тесно с ней связан всеми своими ресурсами, а хочет иногда подчеркнуть свою независимость, только вот в чем? Руководство Казахстана, как, впрочем, и других стран, когда то входящих в бывший СССР, тяготеет к самостоятельности, но и оторваться от пуповины связей не может, вот и заигрывает с западными ценностями, которые по большому счету для него чужды.
- Я, вот о чем подумал, - заметил Гудвин. Это последствия психологии всех стран и малых и больших. Только у больших стран это получается лучше, у малых это похоже на поиски, кому отдаться выгоднее. Мы этот феномен не учитываем в поисках партнёров нашего Проекта, а надо обязательно. Чего проще, найти совместные интересы и развивать их. Большие страны, могут раздумывать, надо ли им это объединение, а малые, слабо развитые обязательно должны, к кому ни будь прислониться. Одни из соображений безопасности, другие из-за экономической несостоятельности, третьи в силу географического положения.
Так и Монголия с Казахстаном в силу своего географического положения должны дружить с Россией или Китаем, или с обеими вместе. Своих же выходов во внешний мир нет. Все эти договора об использовании морских и речных портов, других транспортных коридоров весьма условны. Продавай свои товары соседям по льготной цене или плати высокий таможенный сбор при пересечении границы. Пусть этот товар в других странах стоит и в три раза больше, но доставить его туда стоит больших денег. Опять пример с пресловутой Украиной. Газовая склока практически является разменной монетой, даже если в этом товаре России заинтересована вся Европа.
Значит, мы абсолютно правы, в том, что обратили внимание на Монголию и Казахстан в наших планах по объединению России и Китая. Если даже не учитывать их природные ресурсы, бескрайние степи и луга для животноводства, то просто транзитные связи с двумя центрами дадут большие преимущества.
Пожалуй, надо сообщить это Чен, пусть включит и этот фактор в свой доклад. Для Китая устойчивость и ясность в отношениях с Монголией очень серьёзный вопрос. Все время на протяжении двух столетий были споры между Китаем и Россией, а иногда и с Японией о влиянии на Монголию. Помните, Внутренняя Монголия, Внешняя Монголия …
Нет, это, несомненно, очень хорошая находка. Попробуем связаться с Чен?
- Гудвин взял ПКУ и связался с Чен. Были множественные гудки вызова, но ответа не было. Гудвин отключился, посмотрел на часы, сопоставил время. Ранее утро в Пекине. Пока делал расчёты со временем, раздался звонок. Это был Чен. Извинившись за то, что не сразу ответил на вызов, он настороженно спросил.
- Что-то не так? Или есть новости?
- Все так, - сразу успокоил Гудвин, - мы с вами не обсуждали вовлечение Монголии и Казахстана в зону наших интересов. Посмотрели сейчас с Иосифом на географию, слегка копнули историю и теперь уверены, что эти две страны просто просятся в нашу зону. Прошу вас, в своём докладе, учесть этот фактор. Он будет очень интересен для вашего руководства.
- Наступила пауза, потом Чен задумчиво и с какими-то странными интонациями в голосе ответил.
- Я, только час назад, думал об этом и пришёл к такому же выводу. Удивительная синхронность мышления. Прямо, какой-то телепатический мост. Может нам и другой связью пользоваться не надо? Я, то же начал с карты региона и визуально, увидел очевидное, то, о чем вы только что сказали. Только детали надо прорабатывать. Или только обозначить?
- Скорее, второе. Только обозначить, - заметил Гудвин, - если мы сразу выложим все механизмы и все условия, то нас с вами просто отодвинут на каком-то этапе событий в силу различных политических условий. Мы с вами должны иметь все детали, они только направления. Так будет надёжнее. Я, не прав?
- В этом, что- то есть, но без двух трёх штрихов практического плана нам могут не поверить или подумать, что предложение легкомысленное, - ответил сразу Чен. Он опасался, что его первый, по этой теме доклад руководству будет не убедительным, и он потеряет лицо как профи.
 - Мой вам совет, старайтесь делать акцент на экономической составляющей проекта объединения интересов Китая и России. Главное, что от Китая не потребуется никаких больших финансовых вложений, которые повлияют на его статус во взаимоотношениях с США и другими сегодняшними партнёрами.
Поступайте как считаете нужным, ведь вы лучше знаете обстановку у вас в Китае. Вот, пожалуй, и все наши новости. Ждём вашего звонка.
- Связь прервалась. Гудвин задумчиво продолжал смотреть на ПКУ и пытался вспомнить, что-то важное.
- Иосиф, а нельзя попросить наших умельцев сделать так, что бы во время набора нужного номера обозначалось бы время вызываемого, а потом шло соединение. Приходиться все время соизмерять. А если абонент неизвестно где, и чем предположительно занимается, то можно попасть в неудобное положение. С этой мобильной связью происходит много казусов, люди с мобильниками не расстаются и в постели, а отвечать могут не всегда. В старое доброе время набираешь номер стационарного номера и знаешь, что партнёр в кабинете или дома, теперь иногда неудобно получается. Хоть, время знать и то большое дело. Позвонил недавно Игорю, расчёт сделал по его работе в России, а он в это время в Австралии был. Попробуешь сделать такую опцию?
- Обязательно озадачу ребят, это, пожалуй, действительно целесообразно. Ещё и патент оформят! – Обрадовано поддержал предложение Иосиф, было, неясно радуется он за ребят, которые получат патент, или за находку Гудвина.
- Что будем делать дальше? - Продолжил Иосиф, - сидеть здесь бессмысленно, у Чени свои дела и он все время висит на компьютере и нервничает. Галина Дмитриевна свою миссию выполнила. Она большой молодец. Даже сам факт её присутствия в процессе беседы исключил возможность для Чен и его друзей, обсуждать, что-либо втайне от нас, разумеется, только в процессе беседы. Помните, как заметил Чен, что Галина хорошо владеет двумя диалектами.
- Да, все у нас пока складывалось неплохо. Бесполезно нам всем продолжать сидеть здесь и ждать результатов доклада Чен своему руководству. Давайте поужинаем и будем провожать Галину и Чени домой. Я, приготовил сувениры для наших российских друзей, может Галина не откажет в любезности доставить их по адресу. Тем более что новые бриллианты к нарядам Марины Владимировны, да и сувениры для мужчин стоят дорого, что бы отправлять их по почте без объявленной стоимости. И привлекать внимание к этим сувенирам не стоит. Вас, Иосиф, попрошу остаться пока у меня. У нас, получается, работать вместе, но если вы можете, остаться, разумеется.
- Сейчас я распоряжусь и закажу билеты на вечерние рейсы, свяжусь с Игорем, предупрежу, что бы встретил Галину. Об ужине давай сам распоряжения, это твоя епархия.
- Иосиф быстро поднялся и поспешил в свою комнату, предоставив Коллинзу сделать необходимые распоряжения и немного остаться одному.
- Коллинз, действительно в силу особенностей своего характера, нуждался в некотором уединении, для обдумывания некоторых деталей. В присутствии посторонних он легко справлялся с формулированием любых задач и оценок, но ему было необходимо остаться одному, чтобы отточить все детали. Шутя, он говорил своим друзьям, что ему надо посоветоваться с умным человеком и пальцем показывал себе на грудь. Немногие знали эту его особенность и не мешали ему сохранять свою маленькую тайну. Иосиф никогда не настаивал на окончательном решении Гудвина публично, когда слышал от него одну фразу, что надо по внимательней это посмотреть и посоветоваться.
Глубоким вечером Жак повёз гостей в аэропорт. Рейсы были разные по направлениям, но почти совпадали по времени, и это облегчало проводы.
Галина сначала очень беспокоилась за переданные сувениры, узнав приблизительную цену подарков, но потом успокоилась, когда узнала, что Чени её будет сопровождать до посадки в самолёт. В России её встретят и проведут через зал до самой встречи с человеком, который обеспечит её пересадку на нужный самолёт.  - Из рук, в руки, как самого ценного гостя,- засмеялся Иосиф.
- В доме все стихло, жизнь приобрела свою размеренность, привычную для повседневной жизни в уединённом месте Парижа. То, что больше всего любил, ценил и оберегал Коллинз.
Оставшись в кабинете один, Гудвин пересмотрел всю справочную литературу по Монголии и Казахстану. Сведений было немного. Все географические особенности двух стран были близки, только Монголия была все же горной страной, а Казахстан степной с резко континентальным климатом. Обе страны провели весь двадцатый век, в одном, можно сказать, статусе - строителя коммунизма, с развалом СССР перешагнули в капитализм. Гудвин обратил внимание, что и в одной и другой стране, через каркас новых названий, эпохи строительства коммунизма просматривались все признаки байства, родового и тейпового деления населения. Очень близкий менталитет населения двух стран связанного с кочевым образом жизни. Если поменять местами, то ничего радикально не измениться.
Немного подумав над этой информацией, Коллинз начал поиски более свежих источников в интернете. Они не всегда проверены и точны, зато многообразны.
До 1990 года в Монголии правительство существовало по образцу советской системы, и официально было разрешено функционировать только коммунистической партии МНРП. После некоторой нестабильности в течение первых двух десятилетий коммунистического правления, в Монголии начались народные волнения. Коллективизация была проведена без заметного оппозиционного движения.
29 июля 1990 года в Монголии впервые были проведены многопартийные выборы в Великий народный хурал. МНРП получила 85% мест. Великий хурал заработал 3 сентября с президентом из МНРП, вице-президентом из социал-демократической партии, премьер-министром из МНРП и 50 членов из Бага хурала (малого хурала). Вице-президент также был председателем Бага хурала. В дополнение к созданию Монголии как независимой, суверенной республики и обеспечению ряда прав и свобод человека, новая конституция изменила законодательную ветвь власти, создав однопалатный законодательный орган, Великий государственный хурал.
Конституция 1992 года была принята при условии, что президент будет избираться всенародным голосованием, а не законодательным органом, как раньше.
Как высший государственный орган, хурал имеет право на принятие и внесение изменений в законы, определяет внутреннюю и внешнюю политику, ратифицирует международные соглашения, и объявляет о чрезвычайных положениях. Хурал встречается раз в полгода. Члены хурала избирают председателя и заместителя председателя каждые четыре года. Члены хурала также всенародно избираются районами на четыре года.
Гудвин приготовил себе кофе и вновь подошёл к компьютеру. На экране были данные о численности населения стран всего мира, и площадь суши, занимаемая этими странами.
Население Монголии 3 миллиона человек, население Казахстана 17,5 миллиона человек. По площади Казахстан имеет 2,7 миллионов квадратных километров, Монголия – 1,5 миллионов квадратных километров.
Если говорить о суммарной площади стран, которые будут входить в проект на первом этапе Китай, Россия, Монголия и Казахстан, то она может составить 30,7 миллионов квадратных километров. Это больше любой империи существовавшей, когда либо.
Гудвин обратил внимание на одно из множественных сообщений о Монголии. Там же мелким шрифтом было обозначено «филитон». Гудвин внимательно прочел весь филитон дважды и не нашел в нем ничего комичного и не сбыточного. Перегиб был только в объединении стран, как государств, а так вполне реальные вещи. Гудвина интересовало, насколько плоды «демократических ценностей» проникли в политическую жизнь Монголии. Всего 76 мест в парламенте. Десяток министерств, президент на 4 года, и все.
- С этим можно работать, - подумал Коллинз и начал набрасывать те тезисы, которые могут лечь в основу аргументированной справки. Безусловно, Казахстан избалован Россией и старается получать деньги даже за незначительные услуги, но он не может быть независимым от России в связи с территориальным расположением. Или через Китай, или через Россию. Но с Россией их уже связывают инфраструктурные объекты, а с Китаем их надо выстраивать. 
Со второй половины XIX в., с проникновением иностранного капитала, Монголия постепенно втягивалась в капиталистический рынок. Иностранный капитал проникал в Монголию, как известно, двумя путями: из Китая и России. Рынок дешёвого монгольского сырья привлёк внимание китайских купцов, русских и европейских торговых предпринимателей. В то время китайские купцы торговали, кроме традиционных товаров, английскими и американскими товарами. Преимущественно хлопчатобумажными тканями, а также японскими, которые были дешевле русских. Торговля, как прежде, была в основном меновой и велась в кредит.
Постройка КВЖД оказала большое содействие оживлению русских сношений с Монголией. Усилению русского влияния в Монголии во многом способствовала исконная ненависть монголов к китайцам, которая ещё более усилилась вследствие предпринятой Китаем колонизации Монголии. Поэтому Монголия, естественно, надеялась найти защиту против Китая у соседней России.
До тех пор, пока не была построена Транссибирская магистраль, и не был открыт Суэцкий канал, Монголия была почти единственным чайным путём из Китая в Европу через Россию.


Глава 7

Все это, безусловно, интересно, но как-то похоже на тактические игры. Большое и главное находится где-то рядом. Прежде всего, надо посмотреть на это другими глазами, отстранённо от сиюминутных тактических ходов наших оппонентов. Поведение в ближневосточных забавах с бряцанием оружия, и человеческими жертвами ни какого смысла не имеют, если глубже проанализировать их результат для сторон конфликта. Получается какой-то хаос и бессмыслица. Затраты на разрушения устоявшихся веками порядков в ближневосточных странах не окупаются. США и страны НАТО не спешат осваивать новые территории, они только разрушают старые традиции и паритет сил на политической арене регионов. Тогда зачем это все? Не может не быть какого–то, далеко идущего плана, пусть и отстоящего на десятилетия от сегодняшних событий.
Но вот что интересно, «свято место, пусто не бывает», в этом хаосе начинает проявляться третий игрок Китай. Все больше концессий на разработку природных ресурсов приобретает Китай на территориях оставляемых США  после обрушения государств. Казахстан, Туркмения, Ирак, Ливия …, этот список можно продолжить ещё десятком территорий, где все больше проявляются интересы Поднебесной. Но не для Китая же, так старается США!
Надо посмотреть более ранний период развития этих событий, которые, то затухают, после очередной мировой войны, то разгораются с новой силой, в период, когда ничего видимого для непосвящённых не происходит. 
Что мы знаем из мотивов таких действий? Каждый раз, мы рассматриваем любое обострение или военное действие, включая и цветные революции, как ситуацию локального по времени и месту проведения характера.
А, если не так, тогда эта система действий растянутая во времени должна иметь конечную цель. Овладение финансовыми ресурсами планеты? Это уже состоялось на территории 80% площади суши. Овладение энергоресурсами земли? Нет препятствий к свободному товарообмену и торговле! Можно развивать атомную энергетику и не зависеть от зарубежных поставок топлива. Да, углеводороды не только топливо, но и большая нефтехимия, а значит и товары потребления, может быть. Все это достаточно мелко и локально.
Остаётся вечное стремление к власти! Власти в чистом виде по всей планете!
Если, подходить к этим процессам с такой точки зрения, то многое из сегодняшней бессмыслицы приобретает какое-то объяснение и смысл.
Конечно, для кукловодов закулисья лучше было бы разложить новый большой костёр третьей мировой войны, но где гарантия, что вовлекутся в неё все страны для будущего полного нового передела интересов. И второе, а победят ли режиссёры этой войны. Предыдущий опыт показывает, что планы Англии и США, как авторов, не всегда выполнялись и в первой и во второй мировых войнах.
Такая неуверенность в результатах своих усилий заставляет США воздержаться от одного могучего удара по всем системам государственных взаимоотношений мира и принять новую тактику.
Эта новая тактика заключается в уничтожении, периодически возникающих, центров силы в различных регионах земного шара. Можно как угодно называть центры угроз для США и Англии, но они, истинно являются угрозами для искусственных ценностей западного мира. Одни угрозы связаны с независимостью от политического диктата, другие связаны с растущей экономической мощью, а значит непослушанием, третьи связаны просто с самодостаточностью стран и содружеств.
Да, силёнок, управлять миром у наших режиссёров не хватает явно!
Они просто работают на ослабление центров силы. Пока все внимание было обращено на Россию.
 От старой имперской России осталась половина, сильная половина и она отвлекает внимание ястребов. Параллельно отслеживается ближний, средний и дальний восток. Китаю пока позволено развиваться относительно спокойно. Но как только он станет настоящей угрозой в конкуренции с США, ему быстро подрежут крылья.
Значит, сегодня мы имеем дело с системой, которая не может подчинить весь мир. Но пытается помешать другим, сделать жизнь на земле более безопасной.
Китай не так прост, как кажется на первый взгляд. Надо зацепить его так, чтоб он не усомнился в необходимости преобразований. Но как это сделать.
Размышления Гудвина прервал звонок по ПКУ, посмотрев на табло, Гудвин не смог определить входящий номер и нажал кнопку соединения.
- Алло, - послышался голос Чен, - вы наверно уже устали ждать моего звонка? Поверьте на слово, я не терял времени зря. Руководство очень заинтересовалось вашими предложениями как инвесторов. Нужна встреча. Звоню, что бы согласовать дату и время.
- Здравствуйте, Чен, мы тоже не тратили время, а с пользой рассмотрели  два, три варианта интересов вашего руководства. Как прошла встреча, что заинтересовало больше всего. Это важно для подготовки предложений на встречу. Какое отношение к Монголии и Казахстану, как к перспективным площадкам будущей работы.
- В моем докладе прозвучала вероятность работы в этих направлениях, но только в общем плане. Моё личное мнение это, так косвенно. После развала СССР, вы понимаете, ослабло влияние и России в этих регионах. Китай уже ведет работу на трёх площадках с неплохими результатами. Это Монголия, Туркменистан и Казахстан. Им будет интересен ваш взгляд на эту действительность. Надо подать так, что бы по-настоящему заинтересовать наше руководство. Я не могу все говорить по телефону, но боюсь вас настраивать на лёгкую победу.
- Чен, как бы завершил обсуждение, чем больше он говорил, тем больше его голос приобретал жёсткие лаконичные интонации и не располагал к продолжению разговора.
- Когда вас ждать? - Повторил свой вопрос Чен.
- Завтра или послезавтра, как вам будет удобней договориться о встрече, - ответил Коллинз, - нам все равно. Мы, предполагаем, быть с Иосифом. Галину брать, как переводчика или она не нужна?
- Наступила небольшая пауза и краткий ответ, - Галине будет интересно, она нас не обременит.
- Жду звонка с уточнениями и беру билеты, все рано на завтра.
- Коллинз, отключился, не ожидая ответа Чен. Ему как-то стало не комфортно от того, что Чен даже не попытался помочь ему сориентироваться для будущей встречи. Какой уровень руководства готово с ними встретиться, может это просто очередной его начальник. Раздражение нарастало. Гудвин вошёл в комнату к Иосифу даже без стука, что очень удивило и насторожило Иосифа. По выражению лица Коллинза Франк понял, что произошло нечто неприятное и неожиданное, но он терпеливо ждал, пока Гудвин сам даст пояснения, столь необычному своему поведению. Коллинз, поняв бестактность своего вторжения, покраснел и, оправдываясь, извинился.
- Только что звонил Чен, сказал, что нас готовы принять и выслушать наши предложения.
- Когда?- Уточнил Иосиф, он сделал вид, что не заметил неловкости Гудвина.
- Сказал завтра или послезавтра, как нам удобнее. Я думаю нам надо быть в Пекине завтра, а когда будет встреча, уточним на месте. Мне что-то не совсем нравиться сдержанность Чен, и мы совсем не знаем уровня встречи. У меня к тебе просьба, закажи на завтра на первую половину дня, нет на вторую половину дня билеты. И заходи ко мне, обсудим детали переговоров. Предупреди наших друзей, что бы были на связи в эти дни, мало ли что понадобится при переговорах.
- Вернувшись к себе в кабинет, Коллинз заметил, что раздражение не только не улеглось, а наоборот возрастало.
Пришёл Франк, Гудвин в это время готовил кофе и разливал по бокалам виски, разложив на маленьком журнальном столике принадлежности для курения, перенёс на него кофе и бокалы виски. Жестом пригласил Иосифа расположиться в одном из кресел. За это время он не проронил ни слова, как бы продолжая думать о чем-то постороннем. Оба одновременно закурили, отпили по глотку горячего кофе, и только тогда Гудвин обратился к Франку, поднимая стакан с виски.
- Давай выпьем, на душе совершенно скверно и главное не пойму почему. Кажется, мы всё это хотели, но дело дошло до практических шагов и меня охватывает беспокойство. Все ли мы предусмотрели? У нас все так логично и стройно получается в собственном коллективе единомышленников, а на внешней арене мы появляемся впервые. Давай поиграем в жёсткую аппозицию. Ты сможешь быть моим оппонентом или даже врагом моих предложений?
Первое что мы так до конца не решили, это как представиться. Если как частные лица, пусть и очень богатые, то это слабо тянет на нашу серьёзность как субъекта переговоров. Если как организацию, то какую общественную, государственную или частную. Давай сначала придумаем эту часть нашей одежды. Делать себя бестелесными мы не можем. Какие у тебя есть предложения?
- Франк на минуту задумался, раскурил сигару и наполнил свой стакан свежей порцией виски, Гудвин взмахом руки отказался от виски.
- Я думаю нам ничего выдумывать не надо, только немного скрыть источник наших финансовых возможностей. А так все  по взрослому, - добавил он.
- Тебе не кажется, что мы давно не советовались с нашим начальником? Может теперь самое время. Я регулярно отсылаю ему отчеты, он удостоверяет их получение и пока это всё.
Попробуем у него спросить, об его отношении к нашей затее в Китае?
- Франк, молча, достал из кармана ПКУ и набрал номер. После трех гудков вызова, раздался вполне отчётливый голос молодого мужчины, Коллинз его слышал впервые и удивился тембру голоса. Он представлял себе более сочный баритон, который больше соответствовал придуманному образу по рассказам Иосифа.
- Алло, Иосиф, рад вас слышать! У вас всё хорошо?
- Да, вполне терпимо, есть необходимость посоветоваться.
- Наверно, по поводу вашего будущего проекта в Китае? 
- Именно об этом! Нам предстоит буквально завтра быть в Китае для встречи с руководством Чен. Я вам докладывал об этой ситуации. Не знаю, какой уровень встречи, но Чен очень напряжен. Мы с Коллинзом несколько озабочены, какую позицию занять при переговорах? Как себя вести? Или просто свободные инвесторы с большими деньгами или некая организованная сила или организация. Нужен ваш совет.
- Понятно! Чен серьёзный специалист и эксперт для китайского руководства, поэтому уровень встречи должен быть чуть ниже самого верхнего. Это первое. Второе, всё что обсуждалось и как обсуждалось с Чен должно остаться в одной связке и для этих переговоров, так как Чен уже в своих отчётах высветил вас в каком-то качестве. Менять эту линию нельзя, вы подорвёте доверие к нему и себе. Главное вы потеряете доверие Чен, навредив его репутации эксперта. Это очень чувствительная сторона вопроса. Я только получил материалы по вашей встрече с Чен и его группой, у вас в Париже. Пока, мне кажется все идет нормально.
- Благодарю, вы очень нам помогли в будущей встрече, - произнес Иосиф, считая тему исчерпанной.
- Хорошо, что вы сами вышли на меня именно теперь, а не после встречи. У меня для вас в самое ближайшее время могут быть хорошие новости. Ваш проект выходит на новый уровень, я считаю, что пора в ваш коллектив вводить новых игроков, вас явно недостаточно для современного уровня решения задачи.
- Не совсем понимаю, о чём идет речь, но у нас в полнее рабочий коллектив и хорошие отношения внутри рабочей группы.
- Да пока так оно и есть. Претензий нет. Но после прослушивания большинства последних диктофонных записей, ваших совещаний у меня сложилось впечатление, что ваша группа на пределе аналитической составляющей вашей работы. Каждый из вас отличный профи в своей области, но что же касается аналитики и прогнозирования в междисциплинарных зонах, эта часть работы даётся вам с большим трудом. Я же вижу, что мозговой штурм при какой-то проблеме вымывает у вас всю энергию. Да, вы пока справляетесь, но ваши силы нужны для другой работы.
Я тут познакомился с работой одной группы специалистов из России, которая вам будет нужна, в самое ближайшее время.
- Мы готовы воспользоваться вашим предложением, - вяло ответил Франк.
- Иосиф, Гудвин рядом?
- Коллинз вздрогнул и несколько отстранился от Иосифа, разговор проходил по громкой связи и Гудвин воспринимал каждую деталь разговора, как обращенную к себе, но когда он услышал слова начальника о его присутствии, рефлекторно пытался сделать вид, что он ничего не слышал. Это выглядело немного забавно.
- Да, Коллинз здесь. Мы оба слышим разговор, извините, что забыл предупредить.
- Ничего, просто передайте ему трубку.
- Иосиф покраснел как школьник, застигнутый за списыванием задачки, и передал ПКУ Коллинзу.
- Здравствуйте, - произнес Гудвин и замолчал, не зная как продолжить разговор или обозначить собеседника.
- Здравствуйте, мистер Коллинз, понимаю, давайте назовём меня именем, которое может быть приемлемо для многих стран и народов, хотя бы цивилизованной части населения. Придумали?
- Александр, Алекс … - Назвал первое, что пришло в голову Гудвин.
- Ну, вот и отлично, я знал, что у вас хорошая реакция - буду Алексом. Теперь о продолжении нашего разговора с Иосифом. То о чём я говорил совсем не безобидная вещь. Не надо изматывать себя вопросами быть или не быть. Вы отлично справлялись с ситуацией до настоящего времени, но пора переходить в другое качество, а перед этой работой ваших качеств явно может не хватить.
- Согласен и готов сложить с себя полномочия координатора, - ответил Гудвин.
- Да речь совсем не об этом! Я отлично помню ваши условия в начале работы, но речь идёт совсем о другом. Речь идёт о дополнительной аналитической группе!
- Вы слышали, о работах экстрасенсов в спецслужбах США, Франции и России? С 70-х годов прошлого века такие работы велись весьма активно. Особенно Российская группа продвинулась далеко.
Я предлагаю воспользоваться остатками, этих специалистов, узнать методологию этой работы и включить их в проект. Вам должны быть близки и понятны такие возможности из древних источников.
Поскольку я предлагаю, мне и создавать этот раздел. Не буду отвлекать вас, и распылять ваше внимание перед работой в Китае.
Результаты сообщу позже. Только прошу, подготовит базу для работы этих специалистов и возможно создание нескольких групп на территориях нескольких стран. Не смею вас отвлекать более по разным мелочам. Будем на связи.
- Связь прервалась.
- Вот и посоветовались,- задумчиво произнес Гудвин, передовая ПКУ Иосифу.
- Теперь понятно хоть, что мы не остаёмся без постоянного внимания нашего начальника, заметил Иосиф.
- Алекса! – Поправил Коллинз. – Теперь у него есть имя собственное – Алекс!
- Да, я это слышал, ну что же так будет даже проще, - с некоторым облегчением ответил Франк.
- Мне даже как-то стало легче. Ты заметил, Гудвин, что когда есть начальник или старший в семье, даже ветхий старик, всегда младшие чувствуют себя под какой-то моральной защитой?
- Судя по голосу, наш Алекс совсем не ветхий, ты его видел, тебе лучше знать, но что всё же он имеет в виду, говоря о новой аналитической группе и не просто состоящей из традиционных аналитиков, а именно экстрасенсов?
- Давай немного потерпим, уверен, скоро все проясниться, главное, что мы получили ответ на наш вопрос о Китае.
Давай вернёмся к нашему раскладу сил и возможностей.
- Коллинз продолжал смотреть на Иосифа, ожидая более длительного расклада ситуации.
- Вспомни, с чего все началось, - продолжил Франк. Мы встретились на конференции посвящённой угрозам человечеству, потом собрался небольшой круг ученных и исследователей этих вопросов. Научные исследования, которыми мы пользуемся вполне открытая и проверяемая информация. Только наши выводы радикально отличаются от предлагаемых сегодня, различными заинтересованными кругами, которые подталкивают человечество к самоуничтожению. Давай вспомним, в чем расхождение наших оценок.
- недостаток продовольствия - лож для внедрения генетически модифицированных продуктов питания (бесплодие, перерождение генотипа человека и всей флоры и фауны),
- космические угрозы - преувеличены и служат для прикрытия секретных разработок оружия массового поражения от, психотропного до самого экзотического,
- экономическое порабощение и подмена валюты фантиками - этот инструмент придуман для благополучия одной, двух стран, которые и живут сегодня за счёт труда других,
- психология потребительского рынка - полностью меняет менталитет населения, идёт в разрез с заповедями, данными человеку Богом (в поте лица добывать хлеб свой насущный).
  Это и есть наша основа.
- А, все же, как насчёт финансовых средств, вопрос достаточно серьёзный, что бы от него просто отмахнуться? - С иронией спросил Гудвин.
- Что-то я не пойму, кто здесь оппонент, а кто докладчик? - Спросил Иосиф.  Теперь, они смеялись оба, радуясь, что не надо ничего придумывать, и лгать перед серьёзной аудиторией.
- Теперь о финансовых возможностях, - посерьёзнел Иосиф, - тоже есть объяснение в продолжение этой линии. Наши друзья, клиенты наших учёных аналитиков попросили нашего, совета как им лучше сохранить и приумножить свои счета, не подпадая в полную зависимость от МФЦ, контролируемых МВФ и известными семействами. Удачное их размещение в собственных банках, вполне обеспечивает их надёжность, тем более что все суммы обеспечены золотым запасом.   


Глава 8

Перелёт в Пекин занял совсем немного времени, если относить его с расстоянием перелёта. Комфортабельный Боинг, набрав высоту, отгородил всех пассажиров от бренности жизни и мягко жужжал двигателями. Гудвин успел посмотреть два не больших фильма о Поднебесной по индивидуальному монитору, встроенному в спинку впереди стоящего кресла. Подали еду. Нехитрый перекус занял небольшое время, но все же отвлёк от навязчивых мыслей о будущей встрече. Иосиф расположился в соседнем кресле с очередным детективом в руках, он любил этот лёгкий жанр, позволявший участвовать в самых активных действиях героев, оставаясь на диване, у себя дома. Потом задремал, потеряв интерес к сюжету. Говорить ни о чем не хотелось, и путешественники всячески отгораживались друг от друга, делая вид, что заняты, каждый своим делом. Объявили посадку. Стюарды начали предпосадочную суету, проверяя у всех пристёгнутые ремни безопасности, тщательно закрывали отсеки личных вещей пассажиров. Все как всегда.
 Самолёт мягко заскользил по бетону, только в конце дорожки почувствовалось торможение.  Вырулив к месту стоянки на терминале он, наконец, замер и все начали аплодировать пилотам. Пассажиры стали подниматься со своих мест, стараясь полностью подготовиться к выходу. Стояли в проходе, как в общественном транспорте, ожидая открытия выходной двери. Рефлекс, подумал Гудвин. Ведь ни кто не будет первым или последним, всех повезут на одном автобусе по лётному полю до аэровокзала и многие из пассажиров некоторое время будут, так же спешить и нервничать в ожидании своего багажа.
Подали трап, входная дверь открылась, стюарды предложили пассажирам, не забывать вещи, и проходить к выходу из салона.
Спустившись по трапу, Иосиф стал осматриваться по сторонам и в десяти метрах от самолёта заметил небольшой джип чёрного цвета. Подошёл Гудвин и спросил, - ждёшь автобус? – Вот он впереди по курсу.
- Нет, нас должны забрать здесь. – Иосиф последний говорил с Чен о деталях перелёта и о встрече, поэтому хорошо знал условия. Из автомобиля вышел мужчина высокого роста, крепкого телосложения одетый в тёмный френч традиционного китайского фасона. Направился к Гудвину и Иосифу, отошедших в сторону от вереницы пассажиров, садящихся в автобус. Подойдя совсем близко, улыбнулся, поздоровался и просто пригласил проследовать в машину. – Багажа нет, кроме ручной клади? - Спросил он, просто так формально, точно  зная, что багажа быть не может. В авто был только водитель, который поздоровался, но не пошевелился на своём месте. Встречающий мужчина, распахнул задние двери авто, приглашая друзей  разместиться на заднем сидении. Убедившись, что гости разместились удобно, со своими маленькими дорожными сумками на заднем сидении, он занял место рядом с водителем и отрывисто дал команду водителю. Автомобиль начал маневрировать по узким дорожкам,  подъехал к закрытому шлагбауму. Из будки вышел охранник в форме, посмотрел на номер машины, отдав честь, быстро открыл шлагбаум. Выбравшись из лабиринта аэропортовского хозяйства, машина прибавила ход и вырулила на большое и шумное шоссе.
- Прошу прощения, господа, мы проведём в пути около часа, размещайтесь удобнее, - на хорошем английском произнёс сопровождающий, обернувшись к пассажирам.
- Как вас зовут, и куда мы едем? - спросил Гудвин.
- Меня зовут Лю Бей, мне поручено встретить вас и сопроводить к господину Чен. Это находиться недалеко за городом. Место хорошее вам понравится.
- Мы пять часов не курили, здесь в машине можно курить? - Спросил Иосиф, не ожидая ответа, потянулся в карман за сигаретами.
- Да, пожалуйста, стекла не опускайте, мы откроем верхний люк, пепельница перед вами.
Тонированные стекла практически не пропускали свет и казались совсем черными. Двигатель мощно урчал, легко преодолевая подъёмы с многочисленными поворотами, которые начались сразу после ухода с трассы.               
Через тридцать - сорок километров дорога начала петлять по лесной зоне с множеством живописных лужаек, на которых размещались небольшие постройки и пагоды. Прошло не больше получаса, и автомобиль вышел на прямую, короткую дорогу, упиравшуюся в большие массивные ворота в сплошном высоком заборе из камня.  Водитель посигналил. Ворота распахнулись, машина не сбавляя скорости, въехала на территорию большого ухоженного парка и плавно подкатила к небольшому двухэтажному домику, стоявшему слева от большого двухэтажного строения. Всё казалось необычным и кукольным или немного театральным. Бросалась в глаза ухоженность каждого элемента пейзажа.
На порог маленького домика вышел Чен в сопровождении одного человека.
- Рад видеть вас на китайской земле, - без особых китайских церемоний поприветствовал он гостей.
- Благодарим за встречу, - в свою очередь ответил Гудвин, было не совсем понятно, это относиться к встрече в аэропорту или к организации встречи с руководством.
 - Прошу в дом, - продолжил Чен, - это будет вашим местом отдыха и проживания на период пребывания у нас.
- Все вошли в дом. Небольшой холл имел выход на лестницу второго этажа и две двери, одна на кухню, другая в уютный обеденный зал. За столом могло разместиться до двенадцати гостей, небольшой бар в европейском стиле был доступен для пользования любым присутствующим.
У порога продолжал стоять, вошедший со всеми Лю Бей. Он явно ждал дальнейших указаний и наблюдал за событиями по осмотру особняка.
На втором этаже было три комнаты. Две почти одинаковые спальни с широкими кроватями и большой, метров сорок, кабинет с многочисленными стеновыми полками заполненными книгами, на различных языках. Судя по корешкам книг, большая их часть была экономическими справочниками. Иосиф обратил внимание на подбор литературы, которая была расставлена на полках по тематикам, но изданная на различных языках. В основном на китайском, английском и русском. Были издания на японском языке, и немецком. На большом письменном столе располагалось несколько телефонов, компьютер. Большой телевизионный экран был вмонтирован на стене между полками напротив письменного стола.
Чен, поднявшись со всеми гостями на второй этаж, распахнул все двери в смежные с холлом комнаты и приглашающим жестом показал, - все в вашем распоряжении, господа.
- Если вам угодно немного отдохнуть с дороги, то это временное прибежище будет для вас удобным. Через час обед, за которым обсудим дальнейшие действия. Встреча намечена на вечер, если вы не возражаете. Она будет проходить здесь же в этом доме. Гостей ждём в двадцать часов. Есть, какие ни будь пожелания, господа? Лю Бей в вашем распоряжении.
- Один вопрос, Чен, встреча будет происходить в этом кабинете?
- Да, если вам будет удобно, то здесь или в обеденном зале, на ваше усмотрение, теперь вы здесь хозяева. - Чен улыбнулся, давая понять, что у них сложились вполне доверительные отношения и стесняться не надо.
- Нам бы хотелось иметь, что ни будь для демонстрации наших материалов. Монитор или мультимедийный проектор, - уточнил Иосиф и посмотрел на экран телевизора.
- Такой размер вам подойдёт? - Спросил Чен, показывая на экран телевизора.
- Вполне, - заметил Гудвин. - Тогда, Лю Бей все организует, и ваша демонстрация может проходить на этом экране.   
- Гостей будет не более трех, вместе со мной, разумеется, так что места должно хватить. По поводу безопасности и прослушки можете не беспокоиться, все чисто, слушать вас никто не будет, - заметил Чен.
Иосиф рассмеялся и пристально посмотрел на Чен, - никто, кроме хозяев!
- Чен сделал вид, что не расслышал реплику Иосифа и, повернувшись к Гудвину, тихо попросил, - одна большая просьба, обойтись без имён. Это условие гостей. Можно, подобрать фальшивые имена, но только не пользоваться настоящими именами и должностями. Этим мы избавимся от представления.
- Игра понята и принята, - согласился Гудвин.
- Сейчас я оставлю вас на некоторое время, а к обеду обязательно буду. Если будут вопросы, Лю Бей внизу будет присматривать за приготовлением обеда. Все будет свежее. Есть, какие ни будь пожелания, по еде?
- Нет, все на ваше усмотрение, любая пища уместна, было бы, чем запивать, - пошутил Иосиф.
- Чен откланялся и друзья стали осматриваться в своих комнатах. Окна выходили на общий двор с большим зданием, так что, можно было наблюдать все перемещения прибывающих, и отъезжающих, не выходя из своих комнат.
Во дворе появился Чен, вышедший из их домика, он пересёк пространство, разделяющее здания и медленно шёл по дорожке к парадному входу в большое здание. Рядом с ним, чуть наклонившись к Чен, шёл Лю Бей и кивал головой в такт словам Чен, которые были не слышны.
- Значит, он уезжать не собирается, - проронил Гудвин, обращая внимание Иосифа на фигуру Чен, заходящего в здание.
- Вполне может быть. Скорее сего он будет готовиться к приезду начальства или выполнять какие-то поручения, - высказал предположение Франк, разбирая содержимое своей сумки. - Совсем не подумали о смене костюмов, быть на обеде и на ужине в одном и том же костюме, это плохой тон.
- Ну, значит все с тобой в порядке! - Рассмеялся Гудвин, - раз ты обратил внимание на политес, значит, ожил, - предлагаю выйти к обеду в наших лёгких куртках и снять их во время обеда, если посторонних не будет, а костюмы приберечь на ужин и к встрече. Пойдёт?
- Пойдёт, конечно. Удивляюсь твоей выдержке. Я, казалось, опытный мужик, множество раз участвовавший, в разных встречах, волнуюсь как школяр, а ты кажешься совершенно спокойным.
- Я просто в таких случаях деревенею, мысленно отключаюсь от темы и виду себя как в другом измерении. Поэтому, кажется, что я совершенно спокоен. Нет темы в голове, нет и волнений на эту тему, засмеялся Коллинз.
- Смотри не забудь включиться, когда придёт время, а то забудешь, зачем мы здесь, так и уедем обратно ни с чем. Нет, ты как хочешь, а должен выпить и перекурить. Пойду, посмотрю, где наш соглядатай болтается, кое-что организую, - с этими словами Иосиф вышел из комнаты и стал спускаться на первый этаж.
Через минут десять довольный Иосиф уже входил в свою комнату в сопровождении Лю Бей, который нёс большой поднос со всем необходимым и привычным джентльменским набором.
- Ты хоть узнал, курить здесь можно? А то экологи всегда суют нос, не в те вопросы и порядки могут быть здесь свои, - спросил Гудвин, радуясь, что он не один в этой поездке. Иосиф всегда находил любые возможности скрасть время с удовольствием. Не было бы его, просидел бы Гудвин в своей комнате до вечера, просматривая по телеку новостные каналы или перелистывая книги.
- Спросил, конечно, - ответил Иосиф и  предложил спуститься вниз, к бару, - там и курить можно и самим готовить кофе, а Лю Бей отпустить, а то он собирается прислуживать нам за столом как официант.
- Разумно и очень удобно. Это можно оставить на вечер здесь, - Гудвин показал рукой на поднос с принесёнными заготовками, - а сами пойдём в низ. Там, в баре что-то осталось, или все здесь на подносе? – Спросил он у Лю Бей. По непроницаемому лицу их помощника нельзя было определить степень его согласия, рад он предложению Гудвина или огорчён, но сразу закивал головой и многократно повторил, - все есть, все есть! Сняв пиджаки и галстуки, друзья спустились в столовую и занялись  приготовлением кофе.
- Мы даже забыли в этой суматохе уточнить, можно нам погулять по парку вокруг домов или это нежелательно, - пожалел Иосиф, - давай спросим у Лю Бей?
Лю Бей закивал головой,- все можно, только я не знаю гулять далеко можно или нет. Друзья рассмеялись. - Нам предоставлены самые широкие возможности в ограниченном пространстве! - Произнёс Иосиф и отпустил помощника до обеда.
Алкоголем решили не злоупотреблять. Иосиф перебрал достаточно широкий ассортимент напитков и остановился на марочном грузинском коньяке, Бог его знает как оказавшимся в этом баре. Гудвин как-то пробовал его, очень понравился сам напиток и особенно, ясная голова после приёма.
Подошло время обеда, появился Чен. Он был слегка возбуждён, но следов озабоченности не просматривалось в его раскованном поведении радушного хозяина. Поднялись на второй этаж в кабинет или библиотеку.
- Не будем мешать нашим поварам, приготовить обеденный стол. Пока введу вас в курс дела. Гостей будет двое, назовём их Дей и Веймин. Они непосредственные мои начальники, до самого верха ещё есть одна ступенька. Теперь два слова о формате переговоров. Мой совет, надо излагать свои предложения очень кратко и однозначно. Наши гости очень грамотные, компетентные в вопросах и экономики и геополитики, поэтому большие лирические отступления от основной темы, только могут размыть главную задачу - вызвать не большой интерес и доверие к предмету переговоров. Я, как мог в своей справке постарался обосновать правильность вашего пути. Эта беседа, очевидно, будет решающей, для того,  чтобы дать ход для информирования нашего руководства и принятия им практического решения.
Задача, мне кажется очень трудная в такое ограниченное время. Если я окажусь полезен на этапе подготовки, буду только рад.
- Спасибо, Чен, вы и так делаете очень много для нашего будущего сотрудничества, - ответил Гудвин. - Мы уже сделали некоторую заготовку моего доклада в виде обзора ситуации на сегодняшний день, самые ближайшие перспективы развития событий и более отдалённые последствия, если ничего не делать сегодня. У меня вопрос другой. Как доложить нашу заинтересованность, кто мы такие и последнее какие у нас ресурсы? Любой здравомыслящий политик может выслушивать сколько угодно советов. Мы хотим не советовать и пригласить к участию. Это будет воспринято правильно?
- Должен вас предупредить, что эти господа очень проницательны и прежде всего, постараются выяснить степень авантюрности предложений. Второй вопрос, который их будет интересовать, это степень опасности для Китая участвовать в вашем проекте, и третий вопрос это степень выгодности и перспективности для Китая. Я, выстроил эту цепочку по мере важности вопросов для восприятия. Если вы будете не убедительны по любому из них, то это может закончиться только этой встречей. Других подходов к Китаю не будет с любой стороны, даже если вы преуспеете в России. Любые решения подобного плана, готовятся этими господами, если к ним на стол опять попадёт нечто похожее из других источников, то результат будет аналогичным. В этом наш консерватизм. Так, что задача очень сложная, и я бы не спешил сразу делать салат. Надо дать рассмотреть все компоненты отдельно и убедиться, что они качественные.
- В дверь кабинета постучали, вошёл Лю Бей и пригласил к столу.


Глава 9

Пока друзья спускались на первый этаж, пока завершили созерцание великолепно накрытого стола и попросили разрешения снять куртки, к домику подъехала большая чёрная машина. Раздался сигнал клаксона. Выглянув в окно, Лю Бей побледнел, он быстро подошёл к Чен и негромко, что - то начал ему объяснять почти на ухо. Тот тоже заволновался, извинился и выскочил из столовой к входной двери. Его перемещения были настолько стремительны, и события развивались с такой скоростью, что  Гудвин с Иосифом ничего не успели понять. Они переминались у своих стульев не решаясь занять их. Через две минуты в дом вошли двое мужчин в сопровождении все время, кланяющегося, Чен. Он был сильно взволнован. Двое вошедших в столовую мужчин были абсолютной противоположностью друг другу. Один высокого роста, стройный, лет шестидесяти, другой, небольшого роста округлой формы, но значительно моложе, хотя определить возраст китайцев для европейца большая проблема. Одеты оба в темно серые мундиры китайского покроя, застёгнутые на все пуговицы.
Широко улыбаясь, оба прошли в столовую. Немножко, извиняясь, так как это делают хозяева перед гостями, стали ждать, пока Чен представит их гостям.
Чен появился в центре между новыми гостями и европейцами, вынырнув из-за плеча высокого гостя. Он растерялся на секунду, кого кому представлять. Потом сообразил, что начальству представляют визитёров начал процедуру представления.
Гудвин с широкой улыбкой прервал Чен и просто предложил самим гостям представиться, тем более что, Чен начал это делать на китайском языке. Присутствующие согласились с этим предложением и церемония продолжилась.
Протягивая руку для рукопожатия по - очереди, сначала высокому и стройному, а затем маленькому и полному, Гудвин произнёс.
- Скобелев Николай Александрович! Да, потомок того самого знаменитого в России генерала, только сейчас имею другое имя. А это мой друг и единомышленник, также потомок славной фамилии Шереметьев Виталий Семёнович. Оба занимаемся научными изысканиями в области политологии и этнографии.
- Дей, - тихо произнёс высокий, пожимая руку Гудвина, затем Иосифа. Он обернулся, ища глазами Чен, потом отступил на шаг, предоставляя возможность маленькому подойти для рукопожатия.
- Веймин, - представился маленький, не стал больше ничего добавлять. Почувствовав немой вопрос, он все же добавил, - мы из Китая!
- Все громко рассмеялись. Шутка была как нельзя, кстати, или это была вовсе не шутка, а сама суть этих двух личностей.
В это время суета за их спинами вокруг стола стихла. Все обернулись к столу и увидели, что он полностью перекрыт на пять персон, а по обеим сторонам стола было поставлено два полу кресла.
- Ну чем, хозяин, собирается угощать гостей? Потирая руки, подошёл к столу Веймин. Ага, утка по-пекински, угри на углях. Неплохо, неплохо. Позволите нам, двум голодным путникам присоединиться к вашему столу?
- Рассаживаясь за столом, Дей почувствовал некоторую скованность присутствующих и попытался пояснить своё, столь внезапное и преждевременное появление.
- Мы с Веймин освободились немного раньше, чем планировалось и заинтригованные информацией Чен, решили познакомиться с вами раньше. Хотим возникшее дополнительно время использовать для, надеемся, полезного и приятного общения. Мы даже от обеда своего отказались. - Дей красноречиво показал рукой на накрытый стол и продолжил, - будем натурально кушать, а не делать вид что беседуем. Теперь мы здесь и успеем побеседовать.
Чен, заботливо пытался уделить больше внимания европейским гостям, но в присутствии высокого начальства косил на него взглядом пытаясь угадать, нравятся ли его действия и слова шефам.
После двух традиционных тостов за гостей, а затем за хозяев, беседа за столом несколько оживилась, стало немного раскованным поведение всех, даже обслуги. Иосиф, не знал, уместно ли при китайской обеденной церемонии угощать собравшихся анекдотами и по - этому воздерживался от рассказов различных историй.  Речь, в основном, шла о событиях на ближнем востоке, ценах на углеводороды и прочей мелочи, которую можно увидеть в каждой новостной телепередаче или из газет.
После четвёртого бокала жёлтого вина, обед подошёл к своему завершению и все приготовились приступить к работе. В обеденном зале было уютно и привычно для вновь прибывших важных персон, но договорённость с Чен настроила Гудвина на работу в кабинете, где у него были приготовлены материалы для видео показа. Видя, что Чен не решается пригласить начальство сменить место для работы, Иосиф громко предложил всем продолжить работу в кабинете на втором этаже.
- У нас там приготовлены видеоматериалы, - пояснил Гудвин.
- Теперь мы в вашем полном распоряжении, как вам будет угодно, - ответил за двоих Веймин и поднялся со своего места.
 -В кабинете ничего не изменилось. Дей наклонился к самому уху Чен и что-то сказал по-китайски. Чен закивал головой и на несколько минут исчез из кабинета, затем он вновь появился в сопровождении официанта, который нёс две большие корзины. Все подождали, пока он расставил на журнальном столике и на столешнице большого стола для совещаний содержимое корзин.
После ухода официанта все было готово к началу работы.
Как бы предваряя доклад Гудвина Дей, обращаясь к Гудвину и Иосифу, дал пояснения о том, что они внимательно ознакомились со справкой Чен и заинтересовались рядом предложенных проектов. Поскольку эта информация возникла как-то сразу, а темы затрагивались в ней стратегические, возникла необходимость узнать обо всем подробнее.
- Мне кажется, требуется пояснить, почему у вас, успешных европейце возникла эта идея. Вы должны только радоваться успехам, которые делает запад в продвижении американского образа жизни.
- Если говорить кратко и откровенно, то мы сами пришли к этому не сразу, - начал Гудвин отвечать на первый вопрос, вспомнив советы или наставления, которые давал перед встречей Чен.
- Мы нашли друг друга на многочисленных научных конференциях посвящённых различным проблемам жизни человечества. Археология, лингвистика, астрономия, политология, экономика, математика - это далеко не полный перечень направлений деятельности человечества оформленных в различные науки.
Изучения источников на санскрите и на других древних языках мы пытались проникнуть в закономерности возникновения и гибели древних цивилизаций. То, что это происходило не единожды, установленный наукой факт.
В основном нас заботило сохранение человечества от космических угроз.
По инициативе здесь присутствующего мистера Шереметьева Виталия Семёновича и его друзей - единомышленников, была проведена научная конференция с подбором докладчиков, составляющих цвет мировой науки.
Были расширены рамки конференции, её название говорит о многом - «Угрозы существованию человечества на планете Земля». Вот, пожалуй, после этого все и началось. В результате получения информации от докладчиков, за которыми стояли целые НИИ и направления в науке, мы все больше убеждались о том, что самой большой угрозой для человечества, является сама деятельность человека. 
Так собралось ядро большого проекта, если у нас с вами получиться, вы узнаете всех. Конкретизировали исследования по направлениям деятельности и получили шокирующие результаты.
Человечество, если не изменит вектор своей деятельности, скоро исчезнет с лица земли как биологический субъект. Можете пока мне поверить на слово, но это намного серьёзнее, чем представляется на первый взгляд. Ситуация такова, что невозможно одной стране или любому разумному сообществу уцелеть на земном шаре, если основная масса населения будет уничтожать экосистему, преподнося это как прогресс.
Раздав задание по основным направлениям исследований - аграрный комплекс и пищевая проблема, экономика и финансы, социология и прочие крупные направления, мы стали ждать результаты. Через два года такой работы мы полностью убедились в одном неоспоримом факте. Человек сам погубил предыдущие цивилизации, и теперь речь идёт о полном биологическом уничтожении в результате вырождения.
Если понадобиться все первичные материалы исследований по всему земному шару могут быть предоставлены или перепроверены вашими учёными.
Основной причиной всех бед мы видим в развитии потребительского рынка, это скорей не потребительский, а иждивенческий рынок, когда одни хотят жить за счёт других. Это касается психологии взаимоотношений и между людьми и между странами. Эпоха честного товарообмена и справедливой оплаты труда канула в лету, а вместе с ней появились новые схемы закабаления и колонизаци стран, не путём военных захватов территорий, а с помощью экономической экспансии и колонизации.
Мы имеем множественные подтверждения, что недостаток продовольствия на планете искусственный, и ничего не имеет общего с дефицитом пахотных угодий. Генетическая модификация продуктов питания имеет совсем другие цели, нежели заявленные о борьбе с голодом.
Освоение углеводородных запасов земли в виде нефти, газа и угля ведётся не только не эффективно, но и  приводит к полному уничтожению сырья для большой нефтехимии.
Энергия, законсервированная миллионы лёд назад в органике планеты, используется не по прямому назначению и только на 30%-45%. Как образно выразился один из ученных прошлого, сжигание нефти равнозначно сжиганию денег.
Кроме этого, на планете накоплены такие запасы средств уничтожения человечества, самого различного вида, что ядерная энергия бомб может показаться просто коробком со спичками в ряду опасных вещей.
Это общие причины, по которым мы решили заняться преобразованиями. Поверьте на слово, что других целей мы не имеем и задач мы не ставим. Все основано только на строгих доказанных фактах.
Все материалы в таблицах и графиках приготовлены вот здесь, можно их посмотреть сейчас или вы это сделаете позже.
- Коллинз показал маленький переносной, жёсткий носитель с наклейкой перечня материалов по разделам, - и продолжил.
- Только просмотр этого материала займёт у вас неделю, если не заниматься его подробным изучением.
Теперь немного предыстории. Почему Китай и Россия привлекли наше внимание, как площадка для начала наших преобразований? Подробно это изложено в других материалах и тоже потребуется много времени для их изучения.               
 - Коллинз показал на другой носитель, не менее ёмкий, чем первый.
 - Ознакомиться с этим можно позже, а сейчас, в двух словах, постараюсь обосновать эти причины. Мы долго и тщательно изучали состояние различных стран и народов на предмет их захвата новым мировым порядком. Проще говоря, насколько они уже испорчены и пока потеряны для нашего проекта.
Хочу сразу пояснить, что когда я буду говорить о США или Англии, понимайте, что речь идёт о западном мире, который и является источником нового мирового прядка по вовлечению в ценности этого мира. Ничего общего с неприязнью или различными фобиями в отношении нации это не имеет. Англосаксы, конечно, преобладают в этих стремлениях колонизации, но и старые страны Европы не отстают от них, а в вопросах нравственности даже опережают англосаксов.
Теперь о Китае и России. Это достаточно самобытные, самодостаточные страны, которые имеют свой путь развития и существования, отличный пока от того что я перечислил.
Хочу подчеркнуть, пока! Просто у западных стратегов не хватает сил и средств, справиться с этими странами. В планах на будущее, нам известных, это ими предусмотрено!
Мы наблюдаем сейчас тактику борьбы США и Англии с центрами силы, которые существуют с давних времён на основе религиозной автономии. Имеются в виду мусульманские страны Ближнего Востока, севера Африки и даже Европы (Югославия).
Они никому не угрожают в военном плане, но несут угрозу своей самостоятельностью в решении внутренних и внешних вопросов.
Не буду пока останавливаться подробно, но тактика борьбы довольно примитивна. Лозунг старый как мир - «Разделяй и властвуй!». При этом используются внутренние силы и внутренние напряжения, которые умело, и целенаправленно направляются для раздробления на мелкие составляющие. Ставиться задача, не просто сменить строй или лидеров, более послушными представителями. А именно, раздробление! Первое, проще поработить слабого и мелкого, второе не дать возможность самостоятельно принимать решения по объединению с соседями и возникновению нового центра силы.
ЕС с единой валютой это другой план, который работает по улучшению управляемости Европой, её экономикой. А так, Европа представлена достаточно мелкими и не самостоятельными государствами.  Россия и так допустила свинство, объединив две Германии. США были против этого, но стерпели.
Вы, скорей всего знаете все это, но знать это не значит учитывать при своих поступках. На наш взгляд, Китай идёт, в настоящее время, по своему пути. Оставаясь независимым и самодостаточным, он пытается интегрироваться с мировой системой ценностей по-своему. Благополучие Китая настоящего периода объяснимо. Расчёт у США прост и понятен. Или Китай, сближаясь, сам перейдёт к ценностям запада, или, расправившись с более мелкими центрами влияния, возьмутся за Китай. Пока время терпит. Китай себя не навязывает миру, он только торгует своими товарами и ведёт относительно честную политику с партнёрами.
Россия совсем другое дело. Она участвовала в двух мировых войнах,  имеет военный и имперский опыт. В двадцатом веке свою коммунистическую идеологию навязала половине мира, в том числе и Китаю.
 Россия, по всем параметрам, схожая с Китаем, более опасна для США. Поэтому, взялись за первую Россию и развалили СССР. Теперь стараются раздробить её бывшие части на атомы и сделать окружение России враждебным, для неё.
 Теперь немного о нашем замысле. Изучив все за и против, мы пришли к единому выводу, что площадка Китай - Россия, вполне достаточна, чтобы начать действия нашего проекта - сохранение земли для проживания человечества, да и всей флоры и фауны земли.
Конечно, мы посмотрели на это с точки зрения и интересов двух стран быть локомотивами в этой работе. Мы так же внимательно изучили возможность включить в эту схему Монголию и Казахстан для создания единого пространства Евро – Азии, не на бумаге, а со своей единой конфигурацией и инфраструктурой.
- На экране монитора высветился участок карты мира с контурами тех стран, которые перечислил Гудвин.
- Обратите внимание на географическое единство пространства выбранной области, продолжил докладчик.
 По оценке наших экспертов, этот массив вполне самодостаточен для решения любых задач, сельскохозяйственного и промышленного производства. Обладая громадным трудовым ресурсом, территория могла бы, без дополнительных усилий, противостоять любой негативной агрессии.
- Наступила некоторая пауза в докладе. Иосиф посмотрел на китайских гостей и обратил внимание на то, что все они давно курят свои трубки, облако дыма висело над столом довольно плотным ковром, но он раньше этого не замечал, увлечённый докладом Коллинза. Гудвин, воспользовавшись паузой, отпил из приготовленного бокала немного жёлтого вина и приступил к продолжению доклада. Но неожиданно был остановлен голосом из облака. Он даже сначала не понял, кто задаёт вопрос, так как позы китайцев оставались неподвижными, а во рту каждого была трубка. Видя растерянный взгляд Гудвина, Дей, поднял руку с трубкой, привлекая внимание.      
-   Мистер Скобелев, мы эту информацию в более коротком изложении увидели в справке Чен. Она нам понятна и ваши мотивы вполне естественны. Но позвольте заметить, что как только мы или Россия озвучим эти планы по объединению наших интересов, все в этом мире измениться. Не рано ли нам начинать проявляться. У нас с Россией нет ещё такого уровня доверия, что бы объединять интересы.
- Мистер, Дей, мы как раз постарались учесть этот исторический момент, когда вы подписали с Россией множество документов, в том числе и реальные договора по отдельным проектам. Правда, на западе это отнесли к блефу России, не больше, но мы должны превратить их в реальность.
- В этом, что-то есть, мистер Скобелев, - произнёс Веймин и задал свой вопрос.
- Как вы считаете, позволят ли нам на западе, как вы их обозначили, тратить реальные деньги по этим проектам. Наши финансы довольно прозрачны для запада. Мы сами демонстрируем лояльность к доллару, что бы пока не будить дракона.
- Мы об этом тоже подумали, - ответил Иосиф, - прежде всего не надо будет тратить на проекты деньги Китая и России. Надо подтянуть внешних инвесторов, хотя бы продемонстрировать это, супер льготными условиями. Не пускать западные корпорации на эту площадку. Мы знаем как. А, как главное действие, обрушить доллар. Это тоже продумано в нескольких вариантах.
- Взгляды начальников Чен напряглись. У каждого, по выражениям лиц, возникла масса вопросов, и нескрываемое недоверие читалось в глазах.
- Как вы это предлагаете сделать? – спросил Дей.
- Первое, это начать сеять недоверие к доллару как к платёжной системе, - заметил Гудвин.
- Но, все знают, что доллар является единицей условной, символической, так все договорились и все. Никто не заблуждается по поводу наличия золотого запаса Америки, эквивалентному выпущенным бумажкам, - возразил Веймин.
- Тогда надо заставить США пользоваться другой валютой для обеспечения своих государственных интересов, а не заставлять весь мир обеспечивать своё благополучие. Если представить себе новую расчётную валюту, не связанную ни с одной национальной валютой, то можно было бы считать, что справедливый товарообмен, мог быть, условно, достигнут между производителями и потребителями. Ведь был период, в СССР, до этой экспансии доллара, когда были «золотые» рубли для международных расчётов и рубли, ходившие только внутри страны. Эти экономики не перекрещивались. Внутри страны с производителем государство рассчитывалось внутренней валютой, а зарубежные поставки обеспечивались только «золотым рублём». Вы можете возразить, сказав, что сегодня это доллар. Но он не обеспечен золотым запасом ни самих США, ни стран, пользующихся долларами. - Замечание Иосифа не осталось без внимания.
- Любая валюта, имеющая международное хождение, должна быть обеспечена или золотым запасом или основными ценностями страны производителя валюты, продолжил он. С этим трудно не согласиться, так как это старые международные истины. Если любая страна захочет сделать свою внутреннюю валюту конвертируемой, она, прежде всего, должна побеспокоиться о своём золотом запасе, а, что бы, не было никаких сомнений в честности, нужен международный аудит. Можно сделать систему, состоящую из двух валют одного государства, для внутреннего пользования, обеспеченную всем достоянием страны и для внешней торговли, обеспеченную золотым запасом. Вообще, как только деньги оторвались от материальных ценностей в виде золота и других благородных металлов, они стали самостоятельным товаром, никак не связанным с трудовыми затратами.
 Могу привести один исторический пример. После первой мировой войны, в германии практически золотой запас был обнулен – инфляция, контрибуция.
 Веймарская республика, для подъёма своего производства с колен  выпустила государственные казначейские обязательства ГКО в залог пошли все объекты промышленности. Правда потом эти ГКО по всей Европе собирал Гитлер, и они ещё остались в какой-то части не предъявленными к оплате.  Но это уже другая история. Или Германии надо было брать внешний заём или осуществить внутреннее заимствование, за счёт внутреннего достояния. По-другому мир ещё не умел поступать, - закончил Гудвин.
- В кабинете установилась долгая пауза. Воспользовавшись передышкой, Гудвин и Иосиф подошли к стеллажу - бару и приготовили себе растворимый кофе. Принадлежностей для приготовления натурального кофе не было, зато были в изобилии лучшие марки растворимого. Жестом Гудвин предложил китайцам присоединяться к ним, но они что-то сказали Чен, который поднялся и быстро вышел из кабинета.  Через несколько минут, Чен вернулся с большим подносом, на котором были маленькие фарфоровые стаканчики и белая китайская водка.
- Ваша информация вполне убедительна, но то, что вы предлагаете надо  несколько раз обсудить и попытаться посоветоваться с нашими визави в России. Может это надо будет взять на вооружение позже, когда мы будем более подготовлены к этому, - тихо произнёс Веймин.
Он, как стало известно позже, курировал экономический блок и в партии, и в правительстве Китая, был весьма осторожен в окончательных решениях по изменению в этой сфере. В настоящее время видимых угроз системе не было, экономический рост и торговый баланс был в пользу Китая, нарушать эту систему он не собирался. Дей был больше идеологом и политологом. Его как раз заинтересовали заключения и выводы по процессам на международной политической арене. Он пытался увязать свои знания и представления с только что услышанным от европейцев потоком информации.
- Предлагаю, выпить за наше дальнейшее сотрудничество и поблагодарить Чен за выполненную работу и наше знакомство, - поднял чашечку с рисовой водкой Дей.


Глава 10

Все присоединились к тосту, а Чен несколько смешался от похвалы босса и сначала взял в руки чашечку как все, потом поставил её на поднос, не решаясь выпить в присутствии своего высокого начальства на равных.
- Я, не затронул главный геополитический мотив, который может заставить нас поспешить с воплощением проекта. Позвольте мне продолжить и обратить ваше внимание на некоторые тенденции, пока ещё только намечающиеся,- обратился к присутствующим, Иосиф.
- Все согласно закивали. Веймин посмотрел на часы и тихо сделал, какое-то распоряжение, Чен. Тот опять поднялся и вышел из кабинета. Кофе был допит, и друзья были готовы к продолжению обмена информацией. Увидев, что Иосиф ждёт появления Чен, Дей заметил, что не будем терять время на ожидание, все, что надо, Чен узнает от них.
- Очень хорошо, когда подчинённые не все знают, а то становятся важнее начальства, - пошутил он.
- Тогда позвольте продолжить наши рассуждения, - начал новый раздел Иосиф. - Мы с вами наблюдаем в настоящее время хаос, который устроила коалиция на Ближнем Востоке, севере Африки и в других точках планеты. Не остаётся незамеченным, что это все мусульманский мир. Может быть, целью Америки были планы по ослаблению центров влияния, может цель была в захвате месторождений углеродов в этих точках. Но то, что цель в достижении хаоса достигнута, это точно.
Теперь модно говорить об управляемом хаосе, когда некоторые сценарии выходят из-под контроля режиссёров и сценарии развиваются самостоятельно. Затеяв драку в мусульманском мире, никто не ожидал, что эта молодая религия не исчерпала своих претензий на овладение миром. Шииты, сунниты, и другие ветви ислама, в большом содружестве с экстремистскими группировками создают один идеологический фронт. Пока нет единого мусульманского лидера, или просто мы о нем ничего не знаем, но лозунги о новом халифате уже звучат. Границы халифата определены точно, там, где ступала или ступает нога правоверного. От Испании до островов жёлтого моря!
Теперь посмотрим ближе на состояние Европы. Христьянство в лице католицизма полностью растворилось в светских ценностях и все меньшую роль играет в идеологических постулатах. Потребительский рынок! Вместе с тем «беженцы» из мусульманских стран, занимают все большее место в численности населения стран Европы. Они отвоевали и продолжают отвоёвывать все больше прав на свою национальную и религиозную автономию. Это не китайские переселенцы, которые занимаются своим маленьким бизнесом в больших мегаполисах и компактно проживают на отведённых территориях. Мусульмане диффузно проникают во все сферы страны. Вплоть до избрания в руководство и парламенты.
Один из примеров – выборы Обамы президентом Америки, заметьте, не латинос, а мусульманин!
Вникнем, как может развиваться сценарий дальнейших событий в геополитике. 
           Возникнет вместо католической Европы и многих стран средиземноморья, один большой мусульманский мир организованный как единый халифат. С Россией будет покончено уже к этому времени. Если Россия не устоит и развалиться теперь уже на множество мелких территорий, каждая из которых ничего самостоятельного представить не сможет, останется, что?
На большом пространстве возникнет два антипода Китай как центр буддизма и мусульманский мир в виде большого агрессивного государства - халифат.
Как вам такая перспектива? А все идёт к этому. На месте прогнившей Европы и Америки возникнет новое, враждебное Китаю пространство. Не берёмся судить, как оно будет организовано, но то, что агрессивно, это точно. По крайней мере, амбиций нынешним лидерам ислама занимать не надо.
- Иосиф давно закончил свой монолог, но тишина, наступившая в кабинете, нарушалась только тиканьем настольных часов. 
- Вы уверены, что события будут развиваться по этому сценарию? - Наконец спросил Дей, переводя взгляд с Иосифа на Гудвина.
- Мы не хотели вас обременять подробностями и экскурсом в историю, но поверьте так оно и будет, - ответил Иосиф и посмотрел на Коллинза.
- Давайте обратим внимание на несколько тенденций, которые подтвердят наш вывод, - заметил Коллинз и встал со своего места. Подойдя к компьютеру, он вывел на экран таблицу численности населения стран Европы, с удельным весом христиан и мусульман. Было несколько таблиц с аналогичными показателями, но за разные периоды времени.
Направив луч лазерной указки на экран, Гудвин начал свои комментарии.
- Обратите внимание на показатели начала двадцатого века. Практически все население стран Европы представлено христианским миром, удельный вес других религий составлял менее 2% от общего количества. На юге Европы больше, на севере меньше, это естественно. В средине века картинка уже изменилась, но не на много, больше стал компонент атеистов, до 15%. На третьей таблице представлены данные семидесятых годов прошлого века. Уже половина населения Европы отнесло себя к атеистам, мусульманам и лицам, не имеющим отношения к традиционным конфессиям.
Теперь остановимся на периоде начала двадцать первого века. Интересна сама структура информации по странам. Но нас интересует Европа в целом.
Если рассматривать данные объединённой Европы, то с учётом только легально проживающих, на территории ЕС мусульмане составляют более 30% населения. Если учитывать незаконную миграцию и временных рабочих, то эта цифра доходит по оценкам экспертов до 38%-40% от общего количества населения Европы. Большой рост мусульманства в Европе можно объяснить многими факторами, но для нас важно то, что тенденция роста продолжается.
При этом мусульмане, проживающие в различных странах по всему миру, это совершенно другие представители ислама. В Европе оседают и скапливаются неприкаянные, мусульмане! Беженцы, потерявшие родину, но не желающие потерять свою идентичность с мусульманским миром. Они строят, и будут строить свою, привычную среду обитания в Европе.
Чем больше США и Англия ворошат муравейник стран Ближнего Востока и севера Африки, где исторически размещалось мусульманство, тем больше будет волна иммиграции из этих стран в Европу.
Помните всплеск судебных исков во Франции по поводу запрета носить национальную одежду женщин мусульман? Помните демонстрации протестов мусульман за свои исключительные права, связанные с религиозными культами?
Это только начало смены религиозной ориентации Европы. То же самое можно сказать и об Америке. Только там пропорции состоят из другого набора национальностей. Там можно говорить о белых и цветных расах. Обама только первая ласточка. И все это происходит под лозунгом терпимости! Ерунда никакой терпимости в этих процессах нет, есть историческая неизбежность.
Если Китай, как самая организованная страна старого мира будет способна противостоять новому агрессивному сообществу, то флаг вам в руки и наилучшие пожелания. Но нам кажется, что мир ещё ближе подойдёт к угрозе самоуничтожения. А там можно и дождаться очередной космической катастрофы, которая неизбежно приведёт к громадным изменениям экосистемы.
Когда, готовиться человечеству к защите? Как можно защитить себя в период войн и выяснения отношений? Нет, это будет потерянным временем. Позволю себе заметить, что цикличность космоса от нас не зависит,  реальная космическая угроза не будет ждать, пока мы на планете объединимся и поймём что это конец! Предлагая такие громадные изменения на планете, мы хотим дать шанс человечеству встретить реальные угрозы из космоса объединёнными усилиями.
Теперь, если нет вопросов для уточнения, подведём некоторый итог нашим предложениям. - Коллинз сел в кресло и стал ждать вопросы.
- Интересно услышать итог ваших исследований, ваши предложения, а потом начать обсуждение всей темы, всего круга вопросов, предлагаю продолжить и резюмировать, - попросил Веймин, набивая в очередной раз маленькую трубочку ароматным табаком. - Вы не возражаете, обернулся к Дей? - Да, так будет удобней, - согласился Дей и отпил немного из бокала с жёлтым вином.
- Момент как нельзя удачный. Ничего не надо делать искусственно, что обратило бы на себя внимание запада, своей необычностью, приступил к завершению своего доклада Коллинз.
- Россия с Китаем находятся в ровных отношениях уже более четверти века. Сейчас Россия имеет очередные проблемы на западе, после многих лет следования по пути к европейским ценностям. Но такая, ещё мощная Россия западу не нужна. Ни Америке, ни Европе! Только как сырьевой придаток, не более.
США начала новый виток агрессии в отношении России, теперь уже, через проблемы в Украине. Россия пока держит удар и не поддаётся провокации, не ввязывается в вооружённый конфликт, тем самым уклоняется от третьей мировой войны, после которой начнётся окончательный передел или перекрой мира. Америка постарается отсидеться за океаном, как на протяжении двух предыдущих войн. Используются различные, современные технологии раздробления любых стран, такое готовиться и для России. Все предпосылки такого развития событий есть.
Что новое мы увидели в этом, почти плановом ходе событий? Прежде всего, что Россия, наконец, повернулась в сторону востока. Япония для неё страна, закрытая с не разрешённой проблемой спорных территорий, а Китай давний сосед и партнёр. Когда-то давно, младший брат.
Органично, что, очевидным для всех является один факт. Россия ищет рынки сбыта для своего газа и многих сырьевых запасов Сибири. Это естественно на фоне конфликта в Европе.
Как мы знаем, в ходе последнего визита Президента России в Китай, подписано множестве договоров и совместных проектов. Мир уже проглотил это. Одни считают большинство подписанных документов блефом, другие просто договорами о намерениях. Но это и хорошо!
Теперь главное. Мы предлагаем практически реализовать все эти договорённости, и в кратчайший срок.
 Несколько расширить представления о сотрудничестве и вовлечь в зону совместных интересов Монголию и Казахстан, как территории, органически вписывающиеся в проект единого хозяйственного, инфраструктурного, промышленного механизма. Не меняя статус суверенности, мы должны найти форму объединения этого пространства в одну площадку.
У меня, пожалуй, все, я был лаконичен. Теперь прошу ваши вопросы.
- Вошёл Чен, извинился, склонился к уху Дей и что-то тихо проговорил. Дей согласно закивал головой и поднялся с кресла.
- Господа, я предлагаю немного размять ноги перед ужином, а потом продолжить обсуждение.
- Жаль, Чен, что вы не присутствовали при нашей беседе, было очень интересно и ново, не только то, что в вашей справке, появились новые обстоятельства.
-  Если вы сочтёте необходимым,  то мне удастся узнать и это, - ответил Чен. Поспешил сообщить, что ужин уже готов и ждёт гостей.



Глава 11

Веймин предложил прогуляться по парку, недалеко от дома. - Свежий воздух способствует аппетиту, а у нас здесь отличный чистый воздух.
- Воздух действительно был чистым. Чувствовался хвойный аромат на фоне, каких-то цветущих растений, хоть время года было скорее осеннее, чем весеннее. Пахло природой. Пейзаж был обрезан верхушкой забора, но выше синело вечернее небо,  вокруг было много зелени.
Разбились по парам, шествие замыкал Чен.
Дей, взяв осторожно Гудвина за локоть, медленно продолжал идти по узкой аллее, потом приостановился, спросил, пытаясь заглянуть в глаза, - скажите, вы действительно верите в успех?
- Конечно, если бы мы не верили в это предприятие или сильно сомневались в правильности пути, мы не стали бы действовать, - ответил Гудвин, - поверьте, мы положили столько сил на изучение базы, что готовы к самым экзотическим неожиданностям. Нами создан мозговой центр имеющий доступ практически ко всей информации. Не сомневаюсь, в любой уважающей себя стране существуют подобные центры, но задачи им ставят совсем другие. Весь вопрос в нужной постановке задачи.
- Да, вы правы, правильная постановка задачи это главное условие успеха. Смущает другое, все очень прозрачно, пожалуй, нет для меня новой информации в вашем докладе, кроме последнего обстоятельства. А звучит все по-новому! Очень интересно получается. Мы заинтересованы в безопасном развитии нашей страны, учитываем все факторы на международной арене, а вы люди почти посторонние для нас, точно формулируете будущее и предлагаете свою помощь.
- Мы предлагаем не помощь, а сотрудничество и не ради одного Китая, как достойной страны, а хотим сохранить планету Земля для всего человечества. Я не хотел говорить так пафосно о наших планах, но меньшая задача нам просто не интересна и не продуктивна. Оградить себя от дряни, и гибели ни одно существующее сообщество, в одиночку, не может. Его просто сотрёт сам процесс исторического развития нашей цивилизации, если не изменить вектор ценностей. Все хотят хорошее качество жизни, но только, для себя. Отсюда все наши беды. Китай для нас одна из площадок старта и на ней мы останавливаться долго не сможем. Надо выровнять все взаимосвязи, привести их к единообразию, строить и исполнять планы только совместно.
Не пугайтесь, мы коммунизм не предлагаем строить, он у вас уже был. И бесплодными мечтателями быть не хотим. По - этому от нас зависит одно, как правильно построить вектор взаимоотношений на земле, что бы сохранить условия для нормальной и долгой жизни человечества, как биологической субстанции.
- Да это достойная цель, но боюсь, что она настолько сложна, что надо все сто раз взвесить, прежде чем предпринимать какие-то шаги. Можно все испортить самой маленькой неточностью, - задумчиво произнёс Дей. Идущие, за ними, Иосиф и Веймин прислушивались к беседе, не вмешиваясь в её ход. Чен, настолько приблизился к, находящимся впереди собеседникам, что, порой, обходил среднюю пару, но потом возвращался и замыкал шествие вновь.
- Об этом обязательно подробно побеседуем после ужина, - добавил Веймин, - у меня возникают вопросы. Кому вы хотите помочь, нам или России?
- Мы хотим помочь себе! Так, может, будет понятнее? Польза и вам и России и ещё многим, - вмешался в разговор Иосиф и посмотрел на реакцию Гудвина. Тот, молча, кивнул головой, соглашаясь со сказанным.
Группа остановилась, потом повернула обратно к домику, прошла вдоль фасада большого здания метров сто и свернула к узкой тропинке, подходящей к самому входу. В кармане Дей раздался телефонный звонок. Он приостановился, достал телефон и что-то лаконично ответил.
Коллинз и Франк остановились и внимательно посмотрели на Чен, немой вопрос был настолько очевиден, что Чен смутился. - Господин Дей сказал, что его сегодня не будет. - Мы не об этом, договаривались, что никаких мобильных телефонов при переговорах, а это что?
- Заметив неудовольствие гостей, по поводу его телефона, Дей улыбнулся и пояснил, что это защищенная правительственная линия и прослушки не будет.
- Наши ребята хорошо умеют хранить государственные тайны, - с гордостью сообщил он.
- Если у нас будет время, господин Шереметьев подробно расскажет вам о современных средствах связи, - натянуто улыбнулся Гудвин.
 Вошли в домик, стол к ужину был уже накрыт, провар и официант, в белых, мундирах, ожидали команды подавать приготовленную еду. Запах был тонкий не навязчивый, по нему нельзя было определить, что сегодня является центральным лакомством.
В списке были Омары и лобстеры, запечённые на гриле. В Китае их умели готовить по-особому изыску, вкус нежнейшего мяса был великолепен. За обедом все были увлечены едой и мало разговаривали на отвлечённые темы. Веймин попытался спросить, откуда родом Гудвин, но получив краткий ответ, из Европы, больше не затрагивал эту тему. Вообще трудно было ответить на такой общий вопрос и для Гудвина и для Иосифа. Они в разные периоды жизни успели пожить в разных странах. Родились в одном месте, учились в другой стране, работали в третьей, потом много переезжали, и можно было смело назвать десяток европейских стран, в которых у них прошла часть жизни.
Дей немного рассказал о последних проблемах по работе, связанных с регулированием рождаемости в стране, миграции и экономическом регулировании отношений с США и старой Европой. Для друзей это было все известно, поэтому особого интереса не вызвало. На вопрос, почему Китай поддерживает доллар и скупает активы в Штатах, Веймин поднял указательный палец и указал на потолок, что могло означать что угодно от высших интересов, до распоряжений высокого начальства.
Закончив ужин, все перешли в кабинет. На часах было, чуть больше двадцати часов, по местному времени.
- Господа, у нас максимум три часа работы. Прошу сосредоточится на самом главном, что позволит нам сформулировать нашу позицию, - произнёс Дей и посмотрел на Веймин и Чен.
- Давайте начнём с конкретных вопросов, не возражаете? - Предложил Веймин.
- Вопрос первый. Как, вы хотите начать свои преобразования?
- На него мы уже дали ответ, - быстро ответил Гудвин, - если вы помните, основой для наших действий являются ваши последние договорённости с Россией. В основном это реальные проекты, только пустые без финансового обеспечения. Мы можем инвестировать достаточно средств, для их быстрого воплощения в жизнь.
Есть особые условия инвестирования, которые мы должны согласовать и с Россией и с вашим высшим руководством. Если проекты будут реализовываться на территории Китая, то инвестиции Китаю, если на территории России, то инвестиции России, если на территории других упомянутых стран, то это совместные проекты с ними. Предлагаем строить взаимоотношения по типу государственно - частного партнёрства. Создавать на этой основе новые юридические лица в тех юрисдикциях, где они будут функционировать. В основном это совместные предприятия государства и наших банков. Полное финансирование проекта за счёт банка, а всё сопровождение проекта государством. Под сопровождением подразумевается даже некоторые изменения в законодательствах стран для достижения максимального эффекта не только при реализации строительства, но и дальнейшего функционирования объектов. Подчёркиваю, что предполагается стопроцентное финансирование за счёт инвестора, а вся возникающая собственность движимая или недвижимая принадлежит учредителям в равных долях. Прибыль тоже делиться согласно этому принципу. Есть одно условие. Прибыль государства должна отдельной строкой идти только на социальные статьи расходов стран соучредителей.
Вот такая простая формула. Мы знаем, что в Китае жёстко подавляются все проявления коррупции, чиновников, но в России и других странах это процветает. Поэтому такой механизм защиты должен быть предусмотрен. Мы думали, передать необходимые средства в бюджеты стран партнёров для этих целей, но это в России пока утопия. В связи с этим, мы хотим контролировать свои средства сами.
- Гудвин сделал паузу и посмотрел на китайцев, стараясь понят их реакцию на предложенную им формулу. В глазах Веймин он увидел радостную искру, то ли от того, что Гудвин отозвался о Китае, несомненно, лучше, чем о России или от того, что ни одной копейки тратить странам не придётся.
- Это на первых порах, в дальнейшем, если проекты состояться, надо будет оформить ряд договорённостей по взаимоотношениям между странами партнёрами. Это нас выведет на, те цели, ради которых все и предпринимается.
Пока не пройдём точку невозврата, как в авиации, желательно создать некий, если хотите, тайный комитет, состоящий только из представителей высшего руководства. Решения такого комитета, должны приниматься неукоснительно к исполнению в любой стране партнёре. Пока мы не уничтожим угрозу со стороны наших оппонентов, такие меры предосторожности не кажутся излишними.
Существует же какое-то мировое правительство или мировая закулиса, которую ни кто не видел, ни кто не знает, но она действует и ведёт мир к безумному концу.
- Последние слова Гудвина сильно обеспокоили Дей, он даже переспросил. - Вы хотите создать наднациональное правительство, которое не будет подчиняться собственному руководству страны?
- Почему не будет подчиняться? Первым лицом от каждой страны, в этом комитете или комиссии будет как раз первое лицо государства. Желательно, что бы это было одно лицо на десятилетия. В Китае это возможно, а в России и странах с пресловутыми выборными системами, это сложнее. Я ещё раз подчёркиваю, что в таком режиме нам надо пройти точку невозврата. А потом можно менять формы и методы по объединению интересов населения. Суверенность стран это первое условие, которое мы хотим обеспечить.               
Нам нужно знать, что вы согласны, принципиально, пойти на некоторые изменения своей внешней и внутренней политики для сохранения в будущем от многих потрясений. Все наше красноречие направленно на то, чтобы уберечь вас от опасности, которая уже сформирована. Она реально существует! Ну, десятилетие, два десятилетия и все обнажиться.  Боюсь, ничего уже нельзя будет сделать, тем более одному Китаю.
Нам, пока, неизвестна позиция вашего руководства, но знать и быть уверенными в вашей личной позиции нам необходимо уже сегодня.
- Вы хотите вот так на слуху, как говорят, получить от нас заключение по такому колоссальному материалу, на сбор и анализ которого вы потратили не один год? - Спросил Веймин.
- Нет, конечно, но понять ваш настрой, увидеть вашу веру в правоте наших предложений, это главное в настоящий момент, - ответил за Гудвина. - Знаете, много ходит легенд о восточном коварстве и вероломстве, но это не наш с вами случай. Не правда ли? - Иосиф посмотрел на присутствующих членов китайской делегации и как бы у каждого спросил отдельно.
- На этот счёт можете не беспокоиться, - Дей удивлённо поднял брови и посмотрел на Гудвина, - разве вы не выразили нам доверие, прибыв сюда, и обсуждая закрытые для всех темы? Такое доверие мы привыкли ценить высоко.
Дело в том, что наше личное мнение уже сложилось, оно на вашей стороне, и доказательством этому может служить наше здесь длительное присутствие. Другое дело это решение нашего руководства. С этим сложнее. И не потому, что руководство не желает устойчивого мира и благополучия Китаю, а проблема в том, как нам это подать для принятия решения. Вы сами понимаете и призываете к этому, не раскрывать пока ваших намерений перед противником.
- Значит, как мы перед вами, так и вы перед своим руководством должны быть максимально откровенными, только не с парламентом или правительством, а только с одним или двумя лицами. Остальное, мы обсудили. Все должно проходить в духе подписанных с Россией договоров, - Гудвин начинал нервничать, не видя почти ни какой реакции собеседников, только большую заинтересованность в обсуждаемой информации.
- Считайте, что мы уже договорились о сотрудничестве, не так ли господин Дей? - Произнёс Веймин. Мы оба будем работать над этим.
- Тогда спокойно можно продолжить обсуждение, как вовлечь Россию в нашу схему, - подвёл итог Иосиф, - хотелось бы услышать ваше мнение, коллеги.
- Дей посмотрел на своего партнёра и проговорил, обращаясь ко всем.               
- Позвольте мне высказать свои соображения на этот счёт, а вы все меня можете поправлять. Начнём с главного, деньги! Если проекты согласованы договорами между Китаем и Россией, то, естественно, финансироваться они должны или совместно или одной из сторон. Это значит, что ваши финансовые возможности нужно легализовать в Китае и направить на цели совместных проектов. Как это сделать вопрос сугубо технический.
- Значит, вы предполагаете, что в этом могут быть только две стороны? - Уточнил Иосиф.
- Да, так получается. Возникшие финансовые средства будут преподнесены  за счёт очередного роста ВВП Китая и роста торгового оборота. К этому уже привыкли в мире.
- Интересная мысль,  - Гудвин немного задумался, самое короткое время ему понадобилось, что бы сформулировать возражения по поводу этого предложения, но то, что он не согласен возникло сразу где-то в подсознании.
- А как вы себе представляете вложение Китайских средств в инфраструктурные и другие проекты на территории России? Вряд ли Россия на это согласиться. Это попахивает экспансией. На таких условиях Россия давно могла сдать в концессию все свои территориальные неликвиды и жить спокойно, но назвать это Россией уже был бы нельзя.  Россия может самостоятельно решить свои проблемы с привлечением инвесторов только на своих условиях. Вероятно, я не совсем точно сформулировал свои предложения.
Мы никому не будем помогать просто так. И деньги раздавать во имя неизвестно чего, тоже не входит в наши планы. Обязуемся вложить большие средства в только собственные проекты, которые гарантировано должны быть успешными. Можем участвовать в совместных программах и с вами и с Россией, только на наших условиях. Почему предложение обращено к вам и России? Только потому, что состоялось подписание договоров, которые устраивают все стороны, в том числе и нашу сторону.
Хочу сразу обратить внимание, что не представляем ни одну страну мира и ни одну из известных организаций. Мы созданы для проекта, который доложили ранее, так что бояться, что Китаю или России может угрожать третья сила не стоит. Может получиться спасти, ситуацию или потерпеть неудачу. Не буду повторяться.
Самое главное, что требуется, это найти взаимопонимание между всеми сторонами, участниками процесса преобразования. Если хотите, пока все может строиться только на доверии. Рассчитываем услышать от вас, способ разговора с Россией. Если это не получиться, то мы просто ошиблись или неправильно выбрали время. В чем я сильно сомневаюсь.
- Опять наступила пауза. Никто не хотел прерывать её и каждый думал о чем-то своём, но на одну общую тему.
Дей поднялся со своего места и крошки табака от неоднократно набиваемой трубки, скопившиеся в складках френча, начали бесшумно падать на пол. Их было много и казалось, что опытный курильщик не мог так небрежно набивать трубку, что бы просыпать столько табака мимо. Это не ускользнуло от внимания Иосифа, он посмотрел на Веймин. Тот вертел свою погасшую трубку в пальцах рук, то пытался положить её на край пепельницы, то вновь подносил к губам. Чен сидел, молча поджав ноги и прикрыв глаза. В позе - «меня здесь нет».
Иосиф подошёл к бару, приготовил две чашки кофе себе и Гудвину. Налил в большие стаканы яблочный сок и  две большие порции  грузинского коньяка.  Эти приготовления он делал медленно и плавно, все его движения создавали новый ритм, неторопливому ходу мысли. Время в пространстве замедлилось. После того как Иосиф отошёл от бара, ему на смену поспешил Чен и стал готовить чай для своих боссов. Продолжали молчать. После первых глотков приготовленного чая, тишину нарушил Веймин.
- Я все понимаю и надеюсь, что у вас все получиться, но мы не можем слепо следовать за вашими решениями, поверьте груз ответственности за страну это не пустые слова. Надо подумать, нет полной гарантии, что наше высшее руководство согласиться полностью с вашими предложениями. Кое-что, согласен, нам будет полезно, но есть и вероятность возникновения проблем. Вы думаете, Япония, наш извечный противник, останется равнодушной к усилению влияния Китая? Вряд ли!
Вы сами говорили о том, что США, своими необдуманными действиями на ближнем востоке и севере Африки, разворошили муравейник мусульманского мира и теперь могут быть непредсказуемые результаты. Этого нужно опасаться и в нашем случае. Россия тоже может преподнести сюрпризы. Большая  часть элиты русских тяготит к западу.  Со времён СССР, как это лучше сказать, «советское - значит отличное» имело у самих русских отрицательное значение. Идёт массовое поклонение всему иностранному в головах россиян. Значит патриотические настроения на нуле. Этому есть много других примеров. С таким партнёром всегда бывает трудно. Нам нужно время все обдумать, проверить и только тогда принять решение.
- Мы говорили о факторе благоприятного стечения обстоятельств, - напомнил Гудвин, - ваши договора с Россией. Это хорошее прикрытие. Пройдёт немного больше времени, и они перестанут быть актуальными!
Конечно, мы весьма благодарны за откровенность. Вы могли бы годами кормить нас обещаниями о возможном согласии активно действовать, но поступаете честно. Могу быть столь же честным и прямым. Если в течение ближайшего времени, не будет ни каких действий, с вашей стороны, то мы займёмся формированием другой площадки. С Индией, например, или другими странами БРИКС.
- Это похоже на давление, - заметил Дей, - у вас нет пока оснований сомневаться в нашей лояльности и желании быть вашими партнёрами. Вы совершенно правы, момент действительно удачный. Я перелистал в своей памяти события последнего времени и не нашёл ни одного не соответствия, услышанного от вас и своей оценкой. Все действительно так и есть. Даже немного странно, почему не нам, а вам, находящимся за пределами событий это пришло в голову?
- Это просто, традиции и стереотипы мышления, - заметил Иосиф, - вы привыкли отслеживать государственные интересы Поднебесной. В этом случае круг задач намного сужается, выпадают из списка ваших интересов большие возможности. Так и в этом случае. Мы же шли от обратного. Для нас не существует государств и государственных интересов. Есть только человеческая популяция.
Уверяю вас, что если бы мир изначально был построен по этим интересам, то он выглядел бы по-другому.
- Вернёмся к ситуации подключения России к нашему проекту, - предложил Дей,  Гудвин отметил слово наш. Уже наш, это хороший признак, когда человек включается в работу на подкорке.
- Нам с Веймин прейдеться это все докладывать руководству, надо ваше видение этого процесса согласовать с нашим руководством. Согласны?
- По сути это такая же работа, какую проводим мы здесь, - начал излагать общее представление Гудвин, - Россия для нас такой же партнёр, как и Китай. Только теперь может возникнуть новая ситуация когда с этими предложениями к России обратиться Китай или будет наше совместное совещание заинтересованных сторон, в худшем случае нам самим прейдеться говорить с россиянами отдельно, потом долго сшивать это в единые понятия и договорённости.
- На какое-то время опять установилось молчание. При любой паузе присутствующие начинали заниматься своим любимым действием, одни выпивали, другие раскуривали трубки. В ходе беседы это могло помешать и быть понятым, как не уважение к выступающему.
- Может нам  действительно поговорить всем вместе? - Тихо произнёс Дей. Все посмотрели на него, не понимая, что он имеет в виду. Вот так сразу без предварительной проработки и уточнения мнений выложить все на стол? Или собрать узкий круг из представителей России и Китая?
- Я думаю, можно собрать определённый состав из представителей всех стран, которые должны участвовать в этих преобразованиях. Китай, Россия, Монголия и Казахстан. Мы знаем практически всех лично, кто в этих странах может влиять на принятие решений. Говорить можно только о реализации проектов между Китаем и Россией. Конечно, надо будет раскрыть интерес этих стран при участии в проектах.
- Великолепное предложение, - усмехнулся Гудвин, - мы сразу сократим время на челночную дипломатию, переведём все эти договора из разряда «о намерениях» в разряд реальных проектов и вызовем обратную реакцию запада. Сразу будет видно, что это образуется новый центр силы и притом с недобитой Россией и мощным Китаем. Нет, господа, мы не должны забывать о скрытости от недоброжелателей наших намерений. Они очень сильны и рано что-либо, обнажать.
- А, мне кажется, что в этом что-то есть. Сразу не тратя сил на челночную дипломатию, мы сможем узнать мнение всех сторон, только если наши китайские друзья возьмут на себя труд собрать нужных нам людей в нужном месте, - задумчиво произнес Иосиф, обернувшись к Коллинзу.
           - Только необходимо соблюсти оно обязательное условие, так как мы это делаем сейчас у вас в Китае, переговорить с определёнными лицами в России. Это снимет ряд вопросов у Российской стороны. Особенно, почему мы договорились сначала с Китаем, а России следует выполнять уже принятые решения. Поверьте это очень важно для нормального восприятия ситуации. Первое, что мы ждём от России, это изменений законодательства испорченного западными образцами. Второе, это значительное использование в проекте возможностей и России и Китая. Значит, мы должны добиться морального равенства двух основных партнёров по проекту, а уж от их лица можно делать предложение и Монголии и Казахстану и другим странам, приглашая их в проект.
Надо найти правильных людей для первичных переговоров. Нам просто повезло в Китае сначала с Чен, а потом с вами господа,-  Иосиф церемонно развел руками в сторону китайских партнёров по переговорам.
- Такие люди есть в каждой стране, они не первые и даже бывают не вторые лица, но очень влиятельные при принятии серьёзных решений государством, - уверенно заверил Веймин, - сам знаю таких людей и в России и в Монголии, приходилось общаться и с казахами.
- Гудвин все ещё сомневался в предлагаемой форме последующих контактов. - Такая многоступенчатость может затянуть процесс и самое главное, что нельзя допустить, разглашения наших намерений.
- Поверьте мне на слово, мистер Скобелев, это будут хорошие драйверы к своим правительствам и первым лицам государства, - заметил, до сих пор молчавший, Чен.
Тогда на ваше усмотрение и под вашу ответственность, господа, - как бы завершил свои сомнения Гудвин.
Все уже было сказано, обо всем договорились, осталась только одна неопределённость - время. То, что китайская сторона уже приняла положительное решение, по участию в проекте, было видно по изменению самих фраз. Теперь чаще было слышно слово мы, а не вы. Вторым хорошим признаком погружения китайцев в проект, это их согласие на дальнейшую работу по подбору группы переговорщиков из намеченных стран.
Миссия в Китае была практически выполнена.




Глава 12

На следующий день, Гудвин и Иосиф проснулись почти одновременно. Иосиф, ощущал какой то, непонятный прилив сил, который возникал у него при хорошо выполненной работе. Это было, скорей всего, чувство удовлетворённости.
Спустившись к завтраку, Франк обнаружил там уже давно бодрствующего Коллинза. Он расхаживал по столовой, и напевал себе под нос какую-то ритмичную песенку. Запахи на кухне и в столовой начали преобладать,  все располагало к хорошему завтраку. Через несколько минут появился Чен. Поздоровавшись с друзьями, он исчез на кухне на некоторое время. Пригласил к столу. Заметив хорошее настроение друзей, он виновато развёл руками, всем своим видом показывая, большое сожаление. - Извините, но Дей и Веймин не смогут присутствовать с нами, дела!
- Понимаем и никаких претензий, - ответил за двоих Иосиф.
- Это даже лучше, что их нет с нами, Чен, может, вы нам выскажете своё мнение об этих переговорах, - обратился Гудвин к китайцу и, увидев его тревожный взгляд, обращённый к стенам и потом к потолку достал из кармана маленькое устройство. После того как он включил его и обошёл периметр столовой, сказал, - а, впрочем, не надо, давайте хорошо поедим, до нашего отъезда ещё достаточно время.
Завтрак был очень калорийным, несмотря на маленькие порции, насыщение пришло быстро. Все перешли к чаю и кофе, все готовили себе напитки самостоятельно, с учётом собственных пристрастий.
Медленно отпивая горячий кофе, Иосиф задумчиво произнёс, - мы много рассуждаем об этом громадном пространстве, на котором собираемся творить новую жизнь, а толком ещё не знаем его грандиозных размеров. Вот бы побывать во всех этих уголках, которые так легко нами преобразуются на карте и на бумаге, а в основном в наших головах. - Он посмотрел на Гудвина и тот согласно кивнул. Чен в это время занимался приготовлением чая, и, казалось, не слышал слов Иосифа. Приготовив чай, и сев рядом с Коллинзом, он тихо заметил.
- Это можно организовать, если у вас есть время. - Иосиф с удивлением кинул на него взгляд. Он не привык в общении с Чен, когда тот практически не выражал в чем-то участие, и в то же время был готов к немедленному включению в тему. Вот и сейчас, слова произнесённые Франком он расценивал как просто рассуждения за столом, для заполнения паузы, и поддержания разговора. А по реакции Чен, они были очень чётко отслежены, как желание, которое можно выполнить.
- Что вы имеете в виду, господин Чен?
- Если у вас есть время, можно организовать ваше путешествие домой не на самолёте, а на поезде. Причём через Монголию и Казахстан.
- Что вы об этом думаете? Повернулся Гудвин к Иосифу и посмотрел на него с иронией. - Сколько времени это может занять?
- Если на поезде только до Москвы, потом на самолёте в Париж, то дней десять максимум. Это даже с остановками, - ответил Чен.
- У нас такое время есть. Нам все равно надо ждать решения ваших шефов, а готовиться неизвестно к чему рано. Вы можете нам организовать билеты, Чен?
- Давайте, сначала, определим интересующий вас маршрут по карте, - предложил Чен и развернул на столе карту региона.
- Все наклонились над картой и Гудвин, взяв карандаш, стал вычерчивать, легко обозначая штришками свой вариант маршрута. Ему хотелось захватить максимально большое пространство и в России, где он был только в Москве, Санкт – Петербурге и Новосибирске. Маршрут до Улан - Батора на поезде получался, но потом следовала масса пересадок  до  Владивостока, конечной или начальной станции в России.
Можно пройти по этому пути? – спросил он у Чен. Этот маршрут может занять до пятнадцати дней. Но если он вас устраивает, то можно все организовать. Возможно, я смогу вас сопровождать до границ России.
- На ваше участие мы не рассчитывали, но если это возможно, то будем только рады. Признаться, я не уверен, что наш английский не будет очень полезен на этой территории, - с улыбкой сказал Иосиф и посмотрел на Гудвина, ища у него поддержки.
- У нас есть в Монголии свои представительства, можно рассчитывать на их помощь, если она понадобиться. Только я должен это согласовать с Дей. Сейчас я попытаюсь связаться с ним и получить согласие.
  - Прошло совсем немного времени и довольный Чен, вернулся к друзьям. Пока он отсутствовал, отправившись в большой дом для связи с начальством, Гудвин спросил у Франка.
- Нам будет на самом деле полезно ощутить все это громадное пространство самим или это просто импульсивное решение?
- Не знаю, но мне кажется, что более полезного время препровождения быть не может. Когда нам удастся выбраться в эти места и самим понять на практике всю глубину необходимых преобразований. Все время доверять сухим отчётам и статистике мы не должны. Поэтому я считаю эту поездку полезной. Только надо запастись аппаратурой фото и видеозаписи, что бы попытаться собрать свой материал, ответил Иосиф, - кроме этого посмотрим, насколько Китай владеет ситуацией в Монголии.
- Мне удалось убедить начальство в полезности вашего сопровождения именно мной, хотели сначала закрепить за вами группу сопровождения по Монголии, но я их переубедил. Вы не жалеете? Может вам, было бы удобней без меня?
- Господин, Чен, вы говорите глупости. Нам немного неудобно от того, что отвлекаем вас от работы, но если начальство одобрило, значит, так будет лучше для всех. И им спокойней,- успел заметить Иосиф, подразумевая контроль со стороны Чен за всеми действиями путешественников.
- Я, успел заказать нам билеты из Пекина в Улан – Батор. Отправление через пять часов. Всё успеем не спеша подготовить. Заказал и аппаратуру по видео и фотосъёмке. Для путешественников это самое главное.
- Иосиф переглянулся с Гудвиным, только они вспомнили об аппаратуре, а уже она предусмотрена. Пожалуй, Чен более серьёзно относится к путешествию, чем сами путешественники.
- Тогда мы можем немного отдохнуть, и ознакомится с маршрутом по карте. Вот только рейсов ни по железной дороге, ни авиарейсов из Монголии во Владивосток нет. Не хотелось терять пару тысяч километров пространства России от Байкала до Владивостока.
- Это можно устроить. Перелёт из Улан-Батора в Харбин, можно сделать нашим самолётом, а там до границы с Россией можно добраться на авто. Все, что касается территории Монголии и Китая, я беру на себя. Пока мы будем передвигаться по Монголии, вам сделают российские визы, так, что это не будет большой проблемой для наших дипломатов. В Уссурийске можно пересечь границу с Россией, там по железной дороге или в Москву или во Владивосток к морю.
- Все хорошо складывается, - повернувшись к Гудвину, произнёс Иосиф. Конечно, он хотел подчеркнуть странную предусмотрительность Чен или его боссов, но пока все было удивительно гладко. Надо будет запастись дополнительными флешами для сброса материалов. Путь длинный, страна неизвестная, места экзотические.
- Только на территории России будьте с этим аккуратнее, чтобы не приняли за шпионов, особенно в пограничных зонах.  Спрашивайте, не стесняйтесь, можно снимать или нет. Путь долгий, ещё поучимся. А теперь я вас покину на пару часов, надо кое-что уточнить по поездке и по работе. - Чен поднялся, быстро раскланялся и вышел во двор, где его ожидал автомобиль.
- Нам надо подышать перед обедом, тебе не хочется? - Спросил Иосиф и буквально потащил за рукав Гудвина к выходу.
Выйдя за порог домика, где они проживали, Иосиф негромко произнёс, - там сильно фонит, если они там встречают всех своих гостей, то этот домик просто нашпигован оборудованием для прослушки, а может и видио наблюдения. Давай осмотрим себя.- Иосиф достал своё портативное устройство и провёл вокруг Гудвина, потом проделал это и с собой. Все чисто.
- Давай переговорим, пока мы одни, для чего нам понадобилось тащиться через три страны. Мы из вагона поезда немного увидим. Согласен? Какой тогда в этом смысл?
- Одни вопросы, если у тебя нет времени, это другой разговор, я поеду один. Но мне кажется, что надо почувствовать и увидеть то, с чем мы столкнёмся. Твоё мнение об увиденном в дороге, для меня очень важно. Мы станем информированее и мудрей, меньше будет ошибок.
- Гудвин, ты же знаешь, что я очень уважаю твоё мнение, если надо, так надо, в конце концов, разберёмся позже. Давай лучше определимся, как быть с Чен. Стоит ли ему доверять полностью или какие-то темы надо исключить из наших разговоров полностью?
- Абсолютное табу должно быть только одно. На наши разговоры об источниках финансирования. Я почти уверен, что это главная загадка для Китая. Могу поспорить, что Чен неоднократно будет подходить к этим вопросам с разных сторон. Надо быть на стороже. Есть специальные методики беседы, при которых из самых косвенных мелочей, можно получить целостное представление. Прошу быть очень внимательным. Пока без серьёзных причин это не раскрывать, надо делать тайну. Наша забота и всё! - Гудвин внимательно посмотрел на Франка и завершил, - это не прогулка, когда с нами навязывается в поездку Чен, это разведка. Предстоит ещё серьёзная работа! Давай возвращаться в дом, а то уже прислуга выглядывает.
- На пороге стоял Лю Бей, он оглядывал пространства между домами и вглубь парка. Увидев друзей метрах в пятидесяти от входа, он быстро направился к ним.
 - Звонил господин Чен и просил, что бы вы его не ждали к обеду, задерживается. Все уже готово, можно обедать, прошу к столу. Ответа не было и Лю Бей, засмущавшись, отправился к дому.
- Войдя в дом, друзья отправились в свои комнаты принять душ и сменить одежду. Зайдя в столовую, Иосиф сразу начал с порога.
- Мы же совсем не готовы к путешествию на две недели. У нас нет ни вещей, ни белья, наконец. Надо срочно звонить Чен, пусть он, что ни будь, подберёт, по нашим размерам. - Иосиф глазами начал искать Лю Бей, а увидев, подошёл и сообщил о просьбе. Тот поклонился и вышел из столовой.
За обедом было непривычное молчание. Гудвин перебирал в памяти все подробности предстоящего путешествия. Самое главное, на что он рассчитывал, увидеть  собственными глазами все пространство, хотя бы вдоль железной дороги, ощутить и понять, какие преобразования нужны, этому пространству. Все остальное можно уточнить по базе данных. Он неожиданно понял, что если они отправятся вечером, значит, всю ночь будут в пути. Толку от этой поездки не будет! Надо срочно сообщить Чен, что билеты надо брать на утренний поезд. Гудвин позвал Лю Бей и попросил его связаться с Чен по поводу этого уточнения.
Через две, три минуты Лю Бей сообщил, что Чен так и собирается поступить.
Иосиф, потерял интерес к еде и то же о чем-то сосредоточено думал.
- Мне кажется, что наша поездка прервётся на пол - пути, - тихо произнёс он. 
- Почему ты так считаешь? Вроде у нас есть время довести свой замысел до конца. Документы в полном порядке. Вообще не вижу причин беспокоиться об этом.
- Не знаю, просто такое чувство. А оно меня редко обманывает, - ответил Иосиф.
Он ещё раз, не отрываясь от еды, посмотрел на карту региона, который они собирались посетить в ходе поездки. По крайней мере, кроме различных исторических ассоциаций, названия населённых пунктов у него не вызывали. Он представил бескрайние просторы горного рельефа, почти пустынные и совершенно не интересные с точки зрения цивилизованного человека. Интересно как эту площадку оценил бы Игорь Задорожный, конечно с точки зрения бескрайних просторов пастбищ, подумал Франк и представил себе многочисленные стада. Пастбищное скотоводство, но это возможно только для отдельных видов животных, приспособленных к этому высокогорному климату. Другие виды здесь не приживутся.
Не замечая пристального взгляда Коллинза, Иосиф продолжал поглощать еду и съел все, что перед ним было выставлено на расстоянии вытянутой руки.
- Почему ты нервничаешь? - Спросил Гудвин.
- Разве? Нет, я просто хочу  представить себе, куда мы отправимся для новых впечатлений, - пояснил Иосиф и доел последний бутерброд с сыром и маслом.
- Давай сначала увидим, а потом подумаем, как это использовать, - предложил Гудвин.
- Завершив завтрак, друзья отправились в свои комнаты для сбора нехитрого своего багажа. Через час появились вещи, заказанные для поездки. Перемерив практически все, убедились, что все вещи подобраны по размеру. Один комплект вещей в каждом пакете, был чисто национальной китайской одеждой времён позапрошлого века и относился явно к сувениру на память. Тончайший шёлк, в сочетании с прочным сукном из  тонкой шерсти делал эту одежду удобной и практичной.
Теперь друзья по настоящему занялись упаковкой своих вещей, раскладывая их в привычной для себя последовательности. Через час после обеда появился Чен. Он был слегка возбуждён, но явно доволен результатами своих хлопот по подготовке поездки.
Собрались в столовой для уточнения плана действий и с целью получить от Чен последние инструкции перед поездкой.
- Все предусмотрено для вашей самой комфортной поездки, господа, начал своё сообщение Чен. Прицепят отдельный выгон к пассажирскому поезду, и нам никто не помешает провести время поездки по своему усмотрению. Время в пути 26 часов, не считая двух остановок по три часа, мы  сможем осмотреть все пейзажи вдоль полотна железной дороги. Запланировано две остановки в крупных центрах для знакомства с местной промышленностью. Пустыню Гоби проедем в ночное время, так, что потери минимальные. Средняя высота путешествия по Монголии 1000 м.  Последний пункт путешествия по железной дороге - Кяхта, 218 км от границы с Россией. Потом будет перелёт на воздушном транспорте из Кяхты в Хуньчунь и переход в Махалино через границу с Россией. Отсюда Ваше путешествие по России будет самостоятельным. Вот, пожалуй, и все. Да, ещё документы. Вот вам по пакету ваших документов. Все визы и необходимые таможенные формальности выполнены и для Монголии и для России. Моё сопровождение по Китаю и Монголии будет обеспечивать и вашу безопасность. Теперь, все, - закончил Чен свой недолгий рассказ.
- Давайте немного отдохнём,  подготовимся к ужину, - предложил Чен. - Мне кажется, что у вас накопились вопросы, после встречи с моими шефами, за ужином и обсудим.



Глава 13

- Время до ужина прошло быстро. Чен опять куда-то исчез, но вскоре вернулся и зашел в комнату Гудвина. - Все, я вижу уже упаковано и готово в дорогу, - заключил Чен, осмотрев дорожные сумки, стоящие в углу комнаты.
- Да, спасибо за одежду, все подошло и Иосифу и мне. Мы полностью готовы к поездке. Иосиф немного сомневается в нашей затее. Что она нам даст, как вы считаете?
- Прежде всего, отдых, туристический. К этому надо относиться только так, тогда не будет больших разочарований, если ваши ожидания не совпадут с действительностью. Насколько это удастся, я постараюсь сделать это время полезным. Не буду скрывать, что и у меня есть некоторые вопросы по вашему проекту. Не буду мешать, жду вас к ужину! - С этими словами Чен поклонился и вышел из комнаты.
Ровно в восемнадцать часов внизу прозвучал гонг. Сначала Гудвин подумал, что это бой часов, но потом вспомнил, что раньше этого звука не было, значит, это приглашение на ужин. Интересно звучит!
Спустившись вниз, зайдя в столовую, Гудвин застал там одного Чен, который сидя в кресле, созерцал прелести большой керамической вазы расписанной драконами из китайской мифологии. Следом за ним вошел Иосиф. За эти сутки, пребывания в Китае Гудвин стал привыкать к особенностям Китайской кухни, которая все больше ему нравилась. Скорее всего, он стал воспринимать её как очень рациональную не только по вкусовой гамме, а по подбору колоритности и полезности. Можно было полностью довериться повару в подборе и последовательности блюд и никогда не ошибиться в приятности своих ощущений ни в процессе еды, ни, главное, после обильного приема пищи. Чувство переедания не наступало, только потому, что пища была максимально сбалансирована.
Расположившись за столом, все трое приступили к ужину. После первых двух блюд молчание нарушил Чен. - Давайте немного выпьем за успех нашего путешествия, - предложил он и разлил белое вино в маленькие фаянсовые стаканчики. Гудвин и Иосиф поддержали предложение, подняли свои необычные бокалы и выпили.
Ужин продолжился практически так же, молча, только дважды прерывался предложением Гудвина, а затем Иосифа выпить сначала за Чен, а затем за Китай и его будущее.
Перешли к чаю. Тут китайская традиция полностью была нарушена. Дождавшись, когда уберут со стола всё, что отдаленно напоминало еду, Иосиф поднялся и направился к бару. Молча, даже не спрашивая Гудвина, он приготовил две большие чашки крепчайшего кофе, подобрал сигары и налил в два стакана по двойной порции виски. Потом повернулся к Чен и с некоторым смущением произнес, - я вам не предлагаю, ведь вы у себя дома, или вам сделать то же самое?
- Чен улыбнулся, - я, все сделаю сам, даже это же самое, но мне иногда кажется, что ваш кофе только для покойников, все это сочетание должно больше убить слона, чем стимулировать мысль. На практике я оказываюсь не прав. Часто на серьезных различных переговорах, это всегда у меня вызывает протест. Я просто выключаюсь от избытка возбуждающих и тормозящих ингредиентов. Когда я спросил у одного очень уважаемого нашего специалиста об этом сочетании алкоголя, никотина и кофеина, он только пожал плечами и сослался на европейские традиции. У нас традиции другие.
- Все заулыбались, признавая традиции как необъяснимый факт действительности. Раскурив сигары, Гудвин с Иосифом попробовали по глотку кофе и по маленькому глотку виски. Как музыканты проверяют свой инструмент, так друзья проверили приготовленное угощение, своими ощущениями. Удовлетворенно покивав друг другу, Иосиф и Гудвин посмотрели на приготовления Чен. Он, неспеша, заварил цепочку чая в керамическом чайничке, набил трубку табаком и, посмотрев на друзей, налил половину стакана виски. - Ого, не многовато ли? - Рассмеялся Иосиф. - Нет, в самый раз. Чтоб не отвлекаться. Все было готово для неторопливой беседы в узком кругу.
Раскурив свою трубку, Чен удобно разместился в одном из маленьких кресел в углу столовой, рядом с журнальным столиком и жестом предложил друзьям занимать места рядом. После перемещения всего приготовленного на маленький столик, Иосиф вопросительно посмотрел на Чен, приглашая его к началу беседы. Тот согласно кивнул головой и начал излагать свои вопросы.
- Хочу сразу обозначить, что все, что я сейчас спрошу и выскажу, носит частное моё мнение. Никаких поручений от руководства в этом смысле нет. В нужное время они сами определяться, как им поступить с той информацией, которую они получили, общаясь с вами. Согласны с таким подходом?
- Безусловно! - Сразу определился Гудвин, - тем более что ваше мнение основано на знании ваших шефов, да и вообще на знании современного Китая. - Он посмотрел на Иосифа, который согласно закивал головой.
- Вот и хорошо, тогда я буду чувствовать себя увереннее, в том, что понимание будет полным, - продолжил Чен. - Прежде всего, мои шефы не до конца уверенны в вашей искренности. Они не понимают, отчего такая вселенская любовь к человечеству.
 Они как большие прагматики, привыкшие к психологии современности, не могут поверить, что вы, обладая громадным экономическим потенциалом, можете его израсходовать на проект с пока сомнительными результатами. В современном мире лидерство является современным синонимом силы, за это признание сражаются практически все страны и континенты.
Вы же пытаетесь вопреки этому предложить, говоря просто,  равенство, братство и всеобщее благоденствие. Так не бывает. Это утопия! Качество лидера воспитывается у человека со дня его рождения. Оно считается самым существенным качеством. Правда из лидеров могут получиться и уголовные  преступники и крупные политические деятели, что не далеко друг от друга, только масштаб разный.
 Попытки стать лидерами поощряются на всех уровнях. Агрессивность считается нормальным качеством при утверждении своего лидерства в чем угодно. Если хотите, под этим термином могут скрываться самые низменные проявления сущности от зависти, как внутренней мотивации лидерства, до подлости.  Каждый человек стремиться к лидерству, каждое государство хочет быть лидером или региональным или всемирным, все зависит от аппетита. Привыкший к лидерству, не терпит любых проявлений лидерства у других. Он страдает, совершает множество темных дел, что бы остаться лидером. Это относиться и к одному человеку и к различным сообществам.
Что вы на это ответите? Какие у вас будут доводы против такой постановки вопроса. Переделать сущность человека нельзя, ведь это пронизывает всю физиологию биологического объекта. Если начать с лидерства при простом выборе пары для продолжения своего рода, то это качество неистребимо, а подавление его приведет к обществу, члены которого будут безликие существа.
- Наступила долгая пауза. Вопрос казалось, не относился непосредственно к существу проекта. По проекту друзей все должно происходить в строгом соответствии с потребностями человека. Единственная цель это сохранить как можно дольше условия проживания на планете Земля, оградить самого человека от результатов его пагубных действий. Причем тут личные инстинкты?
- Интересен ракурс ваших рассуждений, Чен. Признаться, мы не рассматривали эти вопросы. Не потому, что они малозначительны, а только потому, что собирались над этим работать после победы над иждивенчеством стран и теперь уже экономическим колониализмом. Мы ставили задачу борьбы с иждивенчеством по отношению к ресурсам планеты, задумчиво произнес Гудвин.
- Принимаю, но сегодняшнее состояние дел имеет свои корни именно там, в недрах личности, - заметил Чен.
- Позвольте мне сформулировать возможные варианты работы в этом направлении, - предложил Иосиф, - возможно, в обрушении существующей системы ценностей западного мира, потребуется особое внимание уделить этому явлению, как инструменту, приводящему к гибели человечества. Нам надо показать, что индивидуальное лидерство может поощряться только в контексте пользы для сообщества. Ложные принципы и призывы к порабощению одного сообщества другим, использование благ одного государства другим за счет этого лидерство недопустимо.
- Это благие пожелания, а как это работает на практике? Можно ли убедить было население Германии, во время кризиса после первой мировой войны, что своими бедами и унижениями они обязаны Кайзеру, а не странам Антанты? Вся нацистская пропаганда Гитлера была нацелена на возрождение духа лидерства и исключительности немецкой нации. Эффект вы знаете. Теперь по этому пути идут США. «Американская мечта» - все знают, что и двух процентов нет правды в пропаганде западных ценностей, но на всех принцип лидерства действует завораживающе, - возразил Чен, - Почему? Потому, что он близок и понятен даже ребенку.
- А если мы направим это качество на благо нашему проекту? – Спросил Гудвин, - возьмем и поддержим это чувство лидерства только в нужном нам направлении. Ведь это свойство не имеет, как вы сказали определенной направленности, значит, мы должны всю мощь обратить в развитие всего сообщества. Могут быть лидеры со знаком плюс. Все начинания связанные с улучшением качества жизни всего человечества могут представлять собой нескончаемую цепь мотивации для лидерства.
- Это общие предположения, а где конкретика? Что вы можете уже сегодня предложить своим партнерам в проекте за основу взаимоотношений?  Пока вас мало, пока вы строите свои взаимоотношения на доверии друг к другу, это не так существенно, но когда вы поведете за собой массы простых граждан с различным менталитетом, то это может быть большой проблемой.
  Нарождались цивилизации при условиях появления новой идеологии (национальной идее или экономической заинтересованности) и гибли эти цивилизации при потере этой идеологии. Размывалась идеология по различным причинам, но разрушались цивилизации или империи только по одной причине - потеря идеологии. Как бы вы не хотели уклониться от политических приемов в своем проекте, но население воспитано в политическом хаосе, оно воспринимает все, через призму - как будет для меня лично. Это тоже одно почти физиологическое качество. - Чен уже в третий раз раскуривал свою постоянно гаснущую трубку и допил почти весь свой виски.
- С этим трудно не согласиться, - проговорил Коллинз, наполняя стаканы виски, - мы, как раз, рассчитываем найти рабочую идеологию, которая может охватить большую площадку, включающую много стран и континентов. Но одно мы знаем твердо, при выборе новой идеологии, которая будет рабочим локомотивом развития мы не должны основываться на порабощении, захвате и эксплуатации. Думаю, что страны, которые будут вовлечены в проект первыми и помогут нам точнее сформулировать идеологию. Россия, Китай, Монголия, Казахстан, да и, пожалуй, все страны БРИКС. Кстати это движение все время растет и продвигается к тому, что мы предусматриваем в своем проекте.
- Вы хотите сказать, что идеологию новых взаимоотношений должны выстроить сами страны участники проекта? - Уточнил Чен.
- Да именно это. Мы только знаем, что не должно быть в этой идеологии и будем отсекать все попытки возникновения лидерства отдельных стран и народов внутри проекта. Только совместный результат должен переходить в общее пользование для всех. Лидерство мы должны признавать на уровне достижения результатов усилий для блага всех участников проекта. В конце концов, мы сохраняем планету не для отдельных субъектов или отдельных стран и наций,  а для всех.
Чен засмеялся, широко раскинул руки и громко произнес, - это и есть новая идеология! Будь полезен всем! 
Коллинз и Франк растеряно посмотрели на Чен, не понимая, о чем он говорит. Ведь речь шла о большом и серьезном, которое надо будет еще обсуждать, а тут такая легковесность. Наверно издевается!
- Да, господа это не идеология, это её лозунг! Квинтэссенция. Это может быть новым философским направлением или чем угодно другим, но это может работать, - восторженно подвел черту Чен.
- Мы можем в своих беседах сколько угодно обсуждать вопросы нравственности и духовности, строить в воображении различные образцы признаков будущего сообщества людей, но сегодня мы обеспокоены немного другим. Надо сломать навязанные стереотипы, ведущие к гибели всего человечества. Несколько позже можно давать различные определения, погружаться в психологию процессов. Сегодня наша задача найти общую платформу для объединения интересов хотя бы половины человечества, для запуска проекта. Извечный вопрос нравственности и истинности оставим на времена немного отдаленные.
Коснемся одного примера из истории. Различные революции и освободительные движения. Казалось, всегда провозглашается одна значительная цель - освобождение! Неважно от чего. Или от внутренних поработителей или от внешних захватчиков, но всегда эксплуатируются понятия нравственности и духовности. Это на волне единения общества. А потом плодами этой победы всегда пользуются далеко не нравственные и духовные группы людей. 
Вы наверно правы, Чен, не погружаясь в глубины нравственности и духовности, мы должны культивировать новые взаимоотношения, новое мерило в оценке деятельности и человека и всего сообщества, независимо от единицы и размера. Будь полезен всем! 
Поэтому с такой непреклонностью разрушается институт семьи. В семье, как ячейке общества, культивировались только эти взаимоотношения. Каждый член семьи просто обязан быть полезным своим родственникам. Откуда это? Не будем тонко разбираться в этом явлении, но оно включает в себя и духовность и нравственность.
- Франк, в конце эмоциональной тирады, призывающей к прекращению спора о поисках духовности и нравственности в предлагаемых проектом действиях, подошел к бару и с большим удовольствием выпил стакан охлажденного сока. Оглянувшись на присутствующих, заметил, - после таких разговоров надо принимать, что ни будь крепче.
Коллинз задумчиво посмотрел на присутствующих. Ему явно не хотелось сворачивать начатый разговор на тему, которая его волновала все это время. Будущее для него не являлось какой-то абстракцией. Слишком долго и хорошо он изучал источники древности на санскрите, что бы ни беспокоиться о будущем.
Все данные говорят о величии цивилизаций прошлого, которые, как ложно утверждается, намного превосходили настоящий уровень развития человечества. Заблуждение только в одном, главном. Это было совершенно другое человечество. Не осталось ни одного признака кроме, внешнего вида, который связывал бы эти популяции. Кроме величественных руин и отдельных, дошедших до нас источников эпоса, ничего не осталось от этих цивилизаций. Точнее ничего материального. Предметы быта, технические устройства и вообще нечто вещественное доходит до нас только в виде описаний, а точнее описаний результатов их действий. Мера времени миллионная доля секунды, она нужна только при изучении ядерной физики и строения вещества, но это уже было. Календари и карты планеты и галактики тоже уже были. Значит, этим пользовались.
Не может быть так, что с гибелью даже большей части тех цивилизаций, ничего материального не осталось, кроме каких-то крох.
Паузу нарушил вызов ПКУ Коллинза. Нажав кнопку ответа, Коллинз несколько секунд слушал, потом радостно повернулся к Франку, продолжая слушать, произнес одно слово. - Игорь. - После минуты молчаливого прослушивания собеседника он произнес, наконец, только одну фразу.
- Перебросьте по связи свои соображения, они будут очень кстати. У нас с нашими китайскими друзьями намечается небольшой вояж по части будущей площадке и это займет определенное время. Ваши соображения будут весьма полезны для принятия некоторых решений. Да, ваши наблюдения очень интересны для наших друзей Дика и Яноша. Сообщите им свои соображения. Возможно, есть смысл, встретиться нам в ближайшее время, где то, у вас в России и обсудить все подробно, заодно и внести некоторые изменения в наши планы. Все так стремительно меняется, что надо принимать решения по ходу изменения событий и обстоятельств. Будьте на связи в ближайшее время. Привет вам от Франка. До связи.
- Закончив разговор, Гудвин еще некоторое время молчал, обдумывая услышанное. Ему хотелось поделиться с Франком услышанном, но он сдержался и только кратко прокомментировал разговор с Задорожным.
 - Игорь, как всегда, радует нас своими наблюдениями, опять раскопал новые подходы. Обещал перебросить информацию.
- После беседы с Игорем Гудвин потерял интерес к теме и  продолжению беседы. Иосиф попытался несколько раз возобновить разговор о нравственности и о корнях лидерства, но Гудвин отмалчивался, а Чен только односложно поддакивал, не развивая мысли. Он внимательно наблюдал за изменениями в настроении Гудвина и понимал, что дальнейшее продолжение беседы потеряло для него всякий смысл. Причиной этому был звонок Игоря, но спросить, просто, что нового сообщил Задорожный, Чен не решался. Прейдет время, это выяснится.
Чен поднялся и пожелал друзьям спокойной ночи и хорошего отдыха перед поездкой.
- Вы же обещали оставаться с нами до самой поездки, неспеша обсудить некоторые особенности монгольского государственного устройства. - Иосиф попытался остановить уход Чен. Коллинз молчал.
- У меня еще есть несколько не решенных вопросов и мне необходимо дать распоряжения и проверить все. Утром встретимся. В семь часов будьте готовы к поездке. - Чен церемонно раскланялся и вышел из столовой.





Глава 14

Иосиф вопросительно посмотрел на Гудвина, ожидая пояснений. Резкая смена настроения Коллинза смущала больше всего. Он привык к большой сдержанности друга и не мог понять причины такой резкой смены его настроения. Гудвин молча, вместо ответа, протянул ПКУ.
- Прослушай запись Игоря, а потом обсудим. - Кратко произнес он.
Иосиф включил запись последнего разговора и выслушал её. По мере прослушивания лицо Иосифа приобретало то удивленное выражение, то самые жесткие черты, которые присущи ему при принятии важных решений. Коллинз, молча, наблюдал за всеми этими изменениями и только немного улыбался реакции Франка на сообщение Игоря.
- Надеюсь, теперь у тебя не будет много вопросов по поводу смены моего настроения?
- Да вопросов стало еще больше, - заметил Иосиф, - только не к твоему настроению, а к нашим планам. Совершать вояж, который мы собираемся провести, это преступная трата времени. Все так быстро меняется, что надо успевать отслеживать изменения и реагировать на них. Если мы будем только наблюдать за изменениями в ситуации, то выпадем из действительности, пропустим точку включения своего проекта в текущие обстоятельства. А это значит, что мы можем упустить саму возможность реализации нашего проекта.
- Гудвин поднял указательный палец к потолку, покрутил им и тихо спросил у Иосифа. - Не подышать ли нам свежим воздухом перед сном?
- С большим удовольствием, - ответил Иосиф, а то я после такого плотного ужина и кофе не усну до утра.
- Выйдя из помещения столовой, Иосиф приостановился и тихо шепнул Гудвину почти на ухо, - я же проверял, все здесь чисто.
- Не верю я в эту чистоту, слишком важную информацию мы можем обсуждать для наших китайских друзей, чтобы не было попыток её знать. А техника сегодня есть любая и дистанционного включения и выключения на момент технической проверки. Я об этом читал.
- Пройдя первый десяток метров, Коллинз попросил, - а, теперь, Иосиф, проверь  нас на чистоту от прослушки. - Зачем? При нас ПКУ, которые создают помехи для любой прослушки в зоне десяти метров. Купол. Тогда давай сюда своё ПКУ и отправляйся для своей проверке вперед на расстояние зоны действия. Понятно? - Понял твою мысль, не просто нас переодели и переобули во все новое.
- Иосиф передал своё ПКУ Гудвину и быстро зашагал по едва освещенной дорожке вперед. На расстоянии метров пятнадцати остановился и проделал какие-то быстрые движения рукой. Постоял. Вернувшись, к Гудвину, он с растерянностью, сообщил. - В брюках, курке и обуви, что - то есть.
- Вот видишь? Спокойно заметил Гудвин. Меня можно не проверять. Будет то же самое. Жестом прервал попытку Иосифа начать возмущаться коварством китайцев. - За это уважать надо, а не порицать. Значит для них мы важные персоны и наша информация ценна. «Кто владеет информацией – владеет ситуацией» помнишь? - «А кто владеет ситуацией – владеет миром», продолжил Иосиф.
В этот момент раздался вызов по ПКУ Коллинза. Вызов был Олега. Гудвин нажал кнопку ответа и записи, начал внимательно слушать сообщение.
- Извини. Гудвин, что отвлекаю, но я слышал, что вы отдыхаете у друзей. Надо посоветоваться. Мои головастики вошли во вкус и несколько превысили ранее оговоренные объёмы. Сумма перевалила за пол триллиона. Больше наши банки взять на себя не могут, да и мотивировать это пока не чем. Вероятно, надо остановиться. Вообще пока срабатывает эффект внезапности. Если об утечках станет широко известно, то скоро будут отработаны новые системы защиты. Пока мы работаем по вскрытому шаблону. Можем откачать все до дна. Но это вызов и надо такие вещи делать только при полном обрушении системы. Мы готовы к этому уже сейчас?
- Интересная информация, - прервал Олега Гудвин, - у нас за банки отвечает Дик? – Да, Дик и Янош.
- Хорошо, я сейчас свяжусь с ними, они будут знать, что делать дальше. Надо скоординировать действия твоих головастиков с их схемой. Все надо превратить в запасы драгоценных металлов, камней и стратегического сырья для хранения.
- На биржах начнется рост цен на эти позиции с таким резким спросом, - озабоченно произнес Олег.
- Вот для этого нужны мозги Чени и Скопа! Жди, они скоро с тобой свяжутся! Мы должны встретиться на вашей территории или на базе Игоря или даже у вас. Примерно через три, максимум четыре дня. Будьте готовы обсудить все обстоятельно. Надо собрать всех членов Совета. Нам с Иосифом кажется, что наступает период активных действий, судя по скорости изменений в мировом раскладе, мы обязаны уже включиться в процесс.
Последовал отбой связи. Гудвин протянул ПКУ Иосифу, приглашающим жестом прослушать разговор предал устройство Франку. Прослушав разговор, Иосиф продолжал молчать несколько минут. Медленно прогуливаясь по аллее, вдоль большого дома друзья незаметно подошли к входу в своё жилище.
- Что скажешь? - Спросил Гудвин.
- Пока ничего, но ты в одном совершенно прав, надо срочно собирать весь Совет. Вероятнее всего на базе у Игоря. Он уже закончил свой новый корпус, да и у Олега тоже можно. Те деньги, которые мы ему вкачали через фонд, позволили создать неплохую защищенную базу. Я, пожалуй, погуляю еще немного и обзвоню всех заинтересованных лиц. Назначаем на встречу через четыре дня, у Олега на базе. Как раз начнется период выходных и время на формальности с визами достаточно. Согласен, со мной?
- Вполне, ответил Гудвин!



Глава 15

На следующее утро, поднявшись рано, друзья легко перекусили и стали ждать появления Чен. Сборы практически были проведены накануне вечером и сумки готовые к отправлению стояли в углу комнаты Гудвина. Появился Чен. Он был подчеркнуто, деловит, но по всем признакам доволен перспективой, провести в дороге с друзьями еще пару суток. Замкнутое пространство вагона, безусловно, способствовало тесному контакту и обычно, что бы скоротать время путешественники проводили его, затевая различные беседы, или играли в игры.
К порогу подошла большая машина, друзья, разобрав сумки, в последний раз окинув взглядом помещение, проверяя, может что-то осталось забытым. Выйдя к машине, погрузили багаж в машину и заняли места на заднем сидении. Все это происходило при абсолютном молчании. Только расположившись, Гудвин задал один вопрос. - Сколько ехать до вокзала? - Не более полутора часа, - ответил Чен. Иосиф склонился к уху Гудвина и предупредил, что, если будет вызов по КПУ, то надо отвлечь внимание Чен.
Прошло чуть более часа, и машина остановилась у небольшого здания вокзала. Перед зданием была обычная привокзальная суета отъезжающих, но в глаза бросилась пестрота одежд отдельных групп людей. Явно не китайского обличия. Проследив взгляд Иосифа, Чен кратко бросил, - Монголы! Затем показал жестом на боковую дверь здания, - нам сюда. Войдя в здание, их маленькая группа оказалась в просторном зале с одной большой стойкой для оформления документов. Чен подошел к опрятно одетому чиновнику и на китайском языке стал ему быстро, что-то пояснять, потом показал жетон и чиновник начал кланяться и быстро кивать головой в такт словам Чен.
Обернувшись к друзьям, Чен сказал, что можно следовать прямо в вагон, багаж будет доставлен сразу.
Иосиф обратил внимание, что настроение Гудвина с самого утра изменилось к худшему. Причин этому он не видел, но и спрашивать не стал в присутствии Чен. Нужно буден выяснить это позже. Войдя в вагон, Гудвин обратил внимание, что внутренняя планировка помещений совершенно отличается от стандартной. Три отдельных помещения отдаленно напоминали купе люкс. Небольшой общий зал с большим столом, две туалетные комнаты, душевая, отсек для проводника. Никаких больших излишеств в виде канделябров и отделке стен ценными породами дерева. Скорее всего, это напоминало штабной вагон для высоких чинов. Потом, в разговоре с Чен это подтвердилось.
Строго по расписанию поезд отправился со станции проводник, молодой стройный человек подал кофе и организовал барный набор напитков прямо на столе в общем зале. Появилась кофеварка и принадлежности для приготовления коктейлей. Очевидно, Чен основательно приготовился к путешествию. В такой обстановке он рассчитывал больше получить информации об истинных планах его визави. Это заметил Иосиф и, улучшив момент, тихо поделился с Гудвином своими наблюдениями. – Давай все сделаем наоборот, раскрутим Чен в отношении намерений Китая к России. Это для нас самое главное, перед тем как тесно связать их в проекте. Малейшая наша ошибка может привести к серьезным последствиям.
Друзья прильнули к окнам вагона, за которыми мелькали пригороды Пекина. Поезд шел на северо-запад.
Раздался зуммер ПКУ Гудвина. После нажатия кнопки ответа Гудвин услышал взволнованный голос Олега.
- Здравствуйте, Гудвин. По-русски начал он, затем перешел на английский. Не знаю утро у вас или день, но решил, после разговора с Игорем пораньше сообщить вам наше совместное предложение. Давайте встретимся у меня в самое ближайшее время. Почему вы молчите?
- Я вас внимательно слушаю, не обращайте внимания на мою лаконичность и молчание. Линия закрыта, так, что мне лучше слушать, чем говорить. Вы меня понимаете.
- Понимаю, вы не одни или вас слушают. Тогда все ясно. Наше предложение встретиться связанно с новой информацией у Игоря. У нас в России творятся совсем необычные события. Курс руководителей на импортзамещение. Это надо только видеть одни совещания на самом верху сменяются другими. Игорь все время связан с подготовкой различных справок и анализа по сельскому хозяйству. Нам кажется, что развернулась такая работа, которая может быть очень интересна для проекта. Надо только помочь России не свернуть её раньше времени. При таких обстоятельствах, только на одной площадке России можно устроить большой старт. А все дополнительные площадки, которые мы обсуждали, можно будет пристегивать к проекту, по очереди. Надо будет только выбирать эту очередность по особым выработанным принципам их готовности, а не просто по историческим схемам.
Могут появиться в самое ближайшее время и контакты на самом верху, у Игоря это точно. Надо быть готовыми к всплытию в России. Вы все время работаем над уточнением мотивации нашего появления на российской площадке.
- Я все понял. Мы в любой момент можем прервать свой тур по Монголии и появиться у вас.  Буду ждать вашего решения о дате и месте встрече, учтите, что мы собираемся проводить полный Совет с присутствием наших новых членов - дам. Для этого нужны минимум сутки. Учтите в расчетах и это. До связи.
Гудвин передал ПКУ Иосифу для прослушивания разговора с Олегом. Когда Иосиф закончил прослушку, Гудвин кратко спросил. - Согласен?
 - Абсолютно, - без всяких раздумий ответил Франк.               
- Теперь наш план по уточнению позиции Китая в отношении России приобретает особый статус. Это наша непосредственная цель. Все остальное созерцание пейзажей нам ничего не даст.
Время подошло к ланчу, Чен дал распоряжение проводнику организовать стол. Все это время друзья рассматривали пейзажи за окнами вагона. Сначала по одну сторону вагона потом по другую. Обеим хотелось поговорить о предстоящих возможностях в России, но приходилось воздерживаться от этого, помня, что все их разговоры обязательно записываются. Была полная уверенность, что или в вагоне у проводника или в багаже Чен спрятаны записывающие устройства, а иначе, зачем нужно было нашпиговывать всю одежду микрофонами. 
 Видя начинающих скучать спутников, Чен заметил, глядя в окно, - да пейзажи в Монголии не особенно разнообразны, можно проехать сотню километров и видеть только унылые барханы или скалистые отроги иногда встречаются высокогорные луга.
Гудвин немного обрадовался замечанию Чен. Он искал повод для отвлечения от нудной созерцательности, и переключиться на возможно длинный разговор о Китае и его нынешних интересах. Вообще, исследуя старые хроники и древние манускрипты, Гудвин убедился, что интересы этносов практически не меняются веками. Меняются только формы достижения этих интересов, но главная линия поведения остается неизменной. То, что он уже знал о Китае в прошлом, требовало подтверждения в современности. Это и была главная цель Гудвина и Иосифа.
Приготовления на столе были закончены, Чен жестом пригласил к столу. Горячие гренки, множество салатов из свежих овощей и морепродукты разнообразили стол. Все стали пробовать приготовленное, только в действиях Чен прослеживалась определенная система принятия пищи. Иосиф понаблюдал за действиями Чен и попросил прокомментировать возможные сочетания блюд на столе.
- Это, чтобы не нарваться на желудочное расстройство, - пояснил он. Чен только засмеялся, но от комментариев не отказался.
- Я заметил, что вы наблюдаете за тем, что я ем, но поверьте, это происходит автоматически. Просто привычная система сочетания и очередности продуктов. Это для вас постарались разнообразить меню. Если бы накрывали только для меня или любого китайца, то разнообразия было бы в три раза меньше. Сочетание риса, овощей и морепродуктов вот и все разнообразие для китайца. Это проверенно веками. Рекомендую придерживаться этой схемы и гарантирую здоровье. Если вы предпочитаете европейскую кухню, то не надо смешивать её с китайской экзотикой. В этом случае может быть несварение и прочие неприятности. Это очень может быть неприятно в дороге. Формула одна, ешь знакомое, проверенное на своем желудке. Да, кстати, если надо включить в меню что-нибудь вам привычное, вы не стесняйтесь, заказывайте!
-Иосиф рассмеялся, - ешь только знакомое и проверенное, это уже закон! Я знаю еще одно правило, которое лично проверил неоднократно.               
 - Гудвин и Чен повернули головы к Иосифу и ждали продолжения.
- Ели ешь все подряд, желая угодить хозяину стола, не забывай обильно запивать крепкими напитками. Слушатели рассмеялись. Чен поднял указательный палец и провозгласил, начиная игру, - один – ноль в вашу пользу! Чем будем запивать сегодня? - Он жестом показал на батарею из множества различных бутылок в центре стола. В одной бутылке с бледно коричневой жидкостью, просматривалась маленькая змейка, а в другой бутылке - корень похожий на фигурку человека. 
- Мне кажется, мы не пробовали эти напитки, - Гудвин показал на эти две бутылки. - Или здесь тоже необходимо привыкание и подготовка?
- Нет, то, что вы выделили, относиться к нашей национальной гордости, одобрено нашими медицинскими светилами. Женьшеневая водка и водка со змеёй. Лечебные напитки. Не менее 40 градусов.
- Тогда это то, что нам надо в лечебных целях, - рассмеялся Иосиф.                - Я слышал напитки более 40 градусов, выпитые в достаточных дозах могут спасти от многих отравлений и конфликтов в желудке.
- Тогда приступим к лечению, предложил Чен и открыл бутылку с корнем женьшеня.
- Незаметно разговор перешел от гастрономических особенностей стола к повседневной жизни монголов, а затем и китайцев на этой территории. Чен подробно излагал данные по статистике Монголии, как будто специально готовился к этому разговору. Увидев удивленные лица, он попытался объяснить свою информированность. - Мне пришлось заниматься Монголией пять лет, пока руководство не перебросила меня на западное направление, пояснил он.
- Теперь вы с такой же легкостью можете изложить и данные по западу? - Не удержался от вопроса Иосиф.
- В какой-то степени да, не смущаясь, ответил Чен. - И продолжил свой рассказ о Монголии.
- Давайте все же, всю эту интересную информацию посмотрим с точки зрения интересов Китая. Сухие данные о состоянии дел мы можем взять из других источников, - попросил Гудвин. Чен на секунду другую замолчал, потом, подумав, согласился.
- Я хотел бы вас сразу предупредить, что интересы Китая делаться на два вида. Где взять сырье и кому продать свою продукцию. Простая схема, не правда ли? Пожалуй, этим озабочены все страны, но это только на первый взгляд. В каждой стране эти два компонента интересов не всегда равновеликие. Одни страны больше заинтересованы в добыче и покупке сырьевых ресурсов, для обеспечения в первую очередь собственных нужд, а излишки на внешний рынок. Другие страны, обладающие сырьевыми ресурсами, заинтересованы в рынках сбыта своей продукции. Третьи страны, обладающие большими сырьевыми ресурсами, как бы обменивают их на готовую продукцию для своих нужд. Все остальное различные варианты этих схем. Нет, практически, ни одной страны или группы стран, которые могли обойтись без внешнего рынка. 
 - Какие-то особенности все же у Китая есть? - Воскликнул Иосиф, - не может быть, чтоб все так укладывалось в простую схему.
- Разумеется, Китай имеет эту особенность и не одну, - продолжил Чен. - Это, прежде всего громадное население и большие не развращенные трудовые ресурсы. Но есть и проблемы. Мы не можем предложить миру свою идеологию и своё миропонимание. Они очень сложны. Менталитет китайца формировался тысячелетия почти автономной жизни. Мы попытались в новейшей истории взять на вооружение коммунистическую идеологию, но вы все знаете, что из этого ничего не вышло. Последний раз Китай участвовал во внешних войнах десяток столетий назад. Мы не будем считать различные революции и бунты внутри страны. Это очевидно может сформировать дух китайцев в определенном качестве. Китай привык овладевать территориями, внедряя своих представителей в социумы других стран и народов, но сохраняя свою национальную идею в миролюбии и успешной торговле.
- Но в настоящее время Китай достаточно силен и может участвовать и в силовом захвате рыночного пространства, - заметил Иосиф.
- Сила Китая в его последовательности и незыблемости принципов сосуществования систем. В военном отношении любая страна может усиливаться или ослабевать, но она все же остаётся или агрессором или миротворцем, продолжил Чен.
- Все это усиление военной мощи Китая и обладание ядерным оружием, скорее дань овладения атрибутами для внешнего мира. Армия и ядерное оружие нужны Китаю, для демонстрации мощи. Только не для реального использования этих средств. У нас веками сложились другие подходы, другое оружие наиболее ценно. Китай должен присутствовать в любой точке земного шара. Присутствовать и извлекать свою пользу.
Вы наверно заметили, что китайские товары идут в те регионы планеты, где намечается гуманитарная катастрофа, где экономика ослаблена по различным причинам. Самые дешевые товары – китайские! Это не от того, что Китай не может делать качественную продукцию, а от того, что качественная продукция бывает населению не по карману. Дешевый китайский ширпотреб! Многие относятся к этому пренебрежительно, но большинство с благодарностью пользуются этими товарами. Возьмите Россию начала девяностых годов прошлого века. Разве Западная Европа не могла удовлетворить потребность России в товарах любого назначения? Могла! Но эти товары были для населения России слишком дороги. Сколько миллионов людей были обуты и одеты в китайский ширпотреб? И никакой экспансии и силового захвата рынка. Америка и Западная Европа помогает нам осваивать новые рынки своей безудержной политикой развала экономик многих благополучных стран. Теперь это происходит на большом пространстве Ближнего Востока и Северной Африки. Мы хорошие ученики. Внедряясь в сферу западного мира, Китай создал большой учебный класс по изучению экономики, менеджмента, новых промышленных технологий. Отдавая своих лучших людей в различные научные и промышленные центры запада, мы по существу, экономим громадные ресурсы на создание своих исследовательских центров и бываем в курсе всех новых мировых достижений. Когда нам нужно мы организовываем и свои инновационные центры, только под свои задачи. Никогда от Китая не исходила обеспокоенность об отношении к китайцам в той или другой стране мира. Почему? Да потому, что китайцы привыкли сливаться с окружающим пространством, но и оставаться по возможности в автономии, живя по своим устоям. В отличие от других народов, особенно мусульманского мира китайцы в других странах никогда не ведут себя агрессивно или публично агрессивно. Только в плохих голливудских боевиках снимают ужастики про китайскую мафию. Преступность, безусловно, есть, но она больше проявляется за пределами Китая. Можно сказать, что запад развращает китайцев своими мнимыми ценностями и вседозволенностью.
- Да, мы знаем о терпимости китайцев на чужбине, но гонениям они подвергаются большим, иногда прямым унижениям - заметил Иосиф.
- Мы, китайцы, научились использовать свою слабость и силу противника в свою пользу, - ответил Чен.
- Вы знаете, что во всех китайских единоборствах в основе лежит философия. Философия, выработанная тысячелетиями. Во всех школах боевых искусств сначала учат философии, а только потом приемам рукопашного боя. Прием только один – используй силу противника себе в пользу! - Чен замолчал, отпил остывший чай из маленькой чашечки, сморщил лицо и выплеснул остатки чая в банку.
- Вы хотите сказать, что эта философия пронизывает все существо китайцев и как личности и как государства? - спросил Гудвин, внимательно слушавший Чен.
- Тогда, получается, по Черчиллю, что-то вроде подобной фразы  «У Англии нет друзей,  есть только интересы»?
- Не надо заблуждаться в отношении авторства Черчилля такому подходу, эта философия была знакома китайцам тысячелетием раньше, чем родился Черчилль, - ответил Чен.
- И, что же это осталось неизменным? - Продолжил Коллинз.
- Абсолютно! Вы можете привести примеры говорящие об обратном? Их просто нет или они трактуются неправильно.
- А как же различные договора о дружбе и взаимопомощи, подписанные Китаем в настоящее время? - удивился Иосиф.
- Вы же не будете утверждать, что Китай легковесно подходит к исполнению своих международных обязательств? - Настаивал Франк.
- Китай, прежде всего, думает и соизмеряет со своей философией предложение, прежде чем брать на себя обязательства, - закончил Чен.
Наступила долгая пауза. Каждый из присутствующих думал о своем понимании услышанного, думал, прежде всего, как это учесть на будущее. Откровенно говоря, высказывания Чен не были большим откровением для Гудвина и Франка, но они произнесенные Чен в этот период вносили некоторую ясность в отношении Китая к проекту друзей.
Чен недвусмысленно давал понять, что Китай заинтересуется проектом, только тогда когда убедиться в своей пользе. Его меньше всего будет заботить помощь другим странам и народам, если Китай не получит прямую, может и скрытую выгоду.
В окне выгона как-то неожиданно появились станционные постройки первой крупной железнодорожной станции. Совершенно незамеченным за разговором стало замедление и остановка поезда. Чен посмотрел в окно и объявил, что эта стоянка продлиться два часа, но ничего примечательного в окрестностях станции нет. Просто необходимо перегруппировать состав. Часть вагонов будут отцеплены, часть новых пополнят состав для переброски грузов в районы пограничные с Россией.
Иосиф уточнил у Чен место пребывания их вагона и предложил прогуляться рядом, размять ноги и подышать свежим воздухом.
Воздух оказался не вполне ожидаемо свежим. Пахло всеми станционными запахами. Металлом, дизельным топливом, навозом, прелой шерстью и еще чем-то непривычным для европейских вокзалов. На фоне знойного солнца чувствовался недостаток кислорода, так что дышать особенно было не чем.
Спустившись на землю со ступенек вагона, все трое оказались погруженными в атмосферу вокзальной суеты. Суета носила какой-то своеобразный характер. Кроме свистков, лязга сцепляемых и расцепляемых вагонов, отдельных гортанных выкриков рабочих путейцев все было спокойно. В отдалении замечено здание вокзала, где суетилась небольшая группа людей, стояли грузовики и повозки с запряженными верблюдами. По обе стороны от здания тянулись складские помещения, напоминающие скорее просто навесы огороженные сеткой.
Чен показал на вокзал и предложил прогуляться в местную чайную. Только предупредил, что питаться там не рекомендует. Друзья отправились в направлении вокзала, пройдя не более 80 метров, остановились перед входом с небольшой вывеской. Войдя в помещение вокзала, Гудвин удивился малочисленности посетителей у кассы и на скамейках ожидающих. На молчаливый вопрос, почему так, Чен просто пожал плечами и произнес. - Пассажирский поезд будет только через три часа, и народ соберется к этому времени. - А наш поезд? - Спросил Иосиф.
- Скорый грузовой состав с одним нашим пассажирским вагоном. Грузовые поезда здесь ходят быстрее, чем пассажирские, им зелёная улица. Поэтому мы и решили наш вагон ввести в состав этого поезда.
- Прошли в маленький зал чайной или столовой. В небольшой стеклянной витрине были разложены нехитрые образцы блюд и надписи с ценой. Коллинз переглянулся с Франком и пожал плечами. Теперь он убедился, что время на поездку, потрачено зря, если не считать беседы с Чен. Надо, все же найти возможность переговорить с Иосифом и уточнить план продолжения беседы с Чен.
Видя отсутствие интереса у друзей к выставленной еде, Чен все же порекомендовал попробовать кумыс. Он сказал продавцу что-то на монгольском и тот закивал и ушел в подсобку, затем появился с большим глиняным кувшином и стаканами. Расставив все это на маленьком столике, поклонился и отошел за стойку буфета. Чен разлил содержимое кувшина в стаканы, предварительно проверив их чистоту. На вид это был продукт молочнокислый, один из многих, которые готовятся во всех странах. На вкус это действительно было нечто неожиданно приятное. 
Незаметно прошло время, отведенное на стоянку и переформирования поезда. Друзья отправились к своему вагону с облегчением думая, что наблюдать пейзажи лучше все же из окна вагона, чем глотая пыль по бескрайним дорогам однообразного пространства.
Первое, что сделали друзья, отправились по очереди в душ. Немного освежившись от пыли и зноя, они готовы были продолжить свой зондаж настроения Китая.
- Господин Чен, не вернуться ли нам к интересной беседе о духе китайского народа и намерениях вашего правительства на ближайшую перспективу, - предложил Коллинз.
- С большим удовольствием, но моё мнение может быть субъективным, я многого сам не знаю и периодически домысливаю различные обстоятельства, - ответил Чен, заваривая свежий чай.
- Вот и хорошо, - вмешался Иосиф, - будем домысливать вместе.
-Что вы знаете о Комитете - 300 и о других разговорах, о всемирном правительстве, которое управляет миром? Разговоров об этом много в последнее время много, но конкретно никто ничего не знает и состав этого комитета сильно засекречен. - Предложил тему для беседы Гудвин. Ему хотелось знать больше о том, как Китай относится к этому явлению. Деятельность различных масонских лож, комитетов избранных, различных стратегических программ в виде «Протоколов сионских мудрецов», должна быть не безразлична Китаю. Он тесно вошел в западную сферу интересов этих организаций. Пусть даже мнимых, мифических, но реально действующих на всем пространстве планеты эти организации и их намерения должны изучаться Китаем. Вот это и интересно для Гудвина. На этом можно проверить все. Даже если оценки Китая и общепринятое мнение будут сильно отличаться, то сам вектор различия даст многое. Иосиф заинтересовано посмотрел на Гудвина и Чен, предвкушая поединок мнений. Как для политолога ему это было не столько важно, сколько интересно. Единственное, что могло бы испортить удовольствие, это не желание Чен погружаться в дискуссию. Очевидно, он будет обсуждать только официально, принятую в Китае точку зрения. Ни каких личных суждений. Он ведь не знает, что друзья могут с помощью своих ПКУ экранировать прослушку любого уровня. Записи всех разговоров должны лечь на стол его руководству. Иосиф представил себе выражения лиц начальства Чен, да и его самого, когда на записях будут только куски бытовых разговоров.


Глава 16
 
Поезд давно набрал ход и в вагоне слышался ритмичный перестук колес на стыках, легкое покачивание вагона и полная звуковая изоляция. Никаких посторонних звуков. Это, наверно, предусмотрено для штабного вагона.
 Разлив чай по маленьким чашечкам, Чен поставил перед каждым по чайничку, из которого можно было доливать себе, свежую порцию самостоятельно. Разместившись за большим столом в центре зала, все трое молчали. Никто не хотел начинать разговор первым. От точности начала разговора завесило многое, в том числе и отношение к самой теме.
- Давайте начнем обсуждение, пожалуй, с оценки концентрации экономического влияния, - нарушил молчание Гудвин.
- Нет сомнений, что все последующие политические и геополитические процессы подчинены и завязаны на экономику. Наверно это связано с тем, что на политике можно делать хорошие деньги. Некоторые аналитики пытаются разделить финансы от политики, но практика показывает, что это не так. Сегодня в мире не найдется ни одного политического деятеля, который в той или иной мере свободен от финансового лобби. Больше того, все политические деятели, даже если они при вступлении во власть были почти нищими, становятся владельцами крупных состояний. Это не может происходить просто без всякой системы. Мы привыкли, что на слуху у всех крупные финансовые корпорации, контролируемые кланами. Но все воспринимают их как нечто отдельное от политических деятелей.  Исторические факты все больше нас убеждают в обратном.
То, что банковская система возникла из простого ростовщичества, когда деньги стали самостоятельным товаром, это, пожалуй, уже неоспоримо. Но деньги давать под различный процент это утомительное и неуправляемое занятие. Ждать пока кому - то потребуется заём, это стало недостаточным. Все авантюры с ростом и падением акций на биржах, тоже перестали удовлетворять аппетитам финансовых кланов. Вложение средств в товарное производство, даже под большой процент прибыли, не всегда оказывалось продуктивным. Нужны были все новые рынки сбыта, от которых зависит прибыльность финансовых институтов.
Настал период управления потребностью в кредитах. Это новое и старое явление одновременно. Пока прибыли от стихийных займов и вложений в производство удовлетворяли аппетиты финансистов. Расширение рынков сбыта могло происходить только за счет конкуренции и экспансии товаров. Но сейчас планета представляет собой один единый рынок товаров промышленного и сельскохозяйственного производства. Были включены все механизмы развития потребительского рынка. Стимулирование потребления стало носить гротесковый характер. Все средства рекламы брошены на развитее чувства гиперпотребления. И это себя исчерпало к концу двадцатого века.
- Можно оставить за рамками наших рассуждений все изощренные механизмы финансового порабощения или колонизации всего земного шара, - заметил Иосиф, - так можно повторяться до бесконечности.
- Согласен с вами, - подтвердил Гудвин и посмотрел на молчащего Чен. - Мне кажется, вам это не особенно интересно, господин Чен?
- От чего же, напротив, вы даете очень яркую и вместе с тем лаконичную картинку развития мирового финансового рынка. Я просто жду, когда вы подойдете к самому главному.
- Уже подошел! Управление потребностью в займах и прочих выгодных вложений капиталов транснациональных финансовых корпораций перестало удовлетворять кланы. Вот с этого и начинаются размышления о мировом политическом регуляторе процессов, которые так им необходимы.
Поверьте, мне на слово процесс этот начался две сотне лет назад и в настоящее время вошел в полную силу.
Никто не знает дату начала новой политики повелителей финансов, но первые крупные успехи были сделаны Натаном Ротшильдом в 1815 году, когда он за один день скупил всю британскую экономику за мелочь. Основывался только на лжи, что Наполеон победил и обрушил все акции английских предприятий на 98%!
Однако Натан Ротшильд не стал останавливаться на достигнутом успехе, - подхватил тему Иосиф, - начиная с 1820 года, его банки спонсиро¬вали все войны, причём займы выдавались правительствам обеих противо¬борствующих сторон и приносили хорошие проценты. Осознав, что войны это «золотая жила» Ротшильд не жалел средств на содержание мощной агентурной сети в разных странах с целью создания прецедентов способных стать причиной к военным действиям против того или иного государства. Приведу один из множества примеров. К 1900 году Германия наращивала темпы экономического развития. Страна была на экономическом подъёме, не было никаких причин для развязывания первой мировой войны, кроме той, что для банковского картеля Ротшильда эта была прекрасная возмож¬ность сделать огромную сумму денег, финансируя всех участников войны.
Как ни прятали «уши» финансисты, а они все равно просматрива-лись из каждого межгосударственного конфликта.
Тяга народов к миру после результатов первой мировой войны была подхвачена политиками, но не осталась незамеченной и Ротшильдами. Каж¬дый понимал это на свой лад. Страны хотели объединиться добровольно, создать орган арбитр. Финансисты хотели получить орган управления ми¬ром.
В 1919 в Париже была создана «Лига наций» целью, которой якобы было предотвращение военных конфликтов в будущем. Истинное же пред¬назначение «Лиги наций» было создание каркаса для будущего мирового правительства. Многие нации распознали в ней угрозу своему суверенитету и отказались присоединиться. В число отказавшихся вошли и США.
Можно долго говорить о периоде существования «Лиги наций», но интерес к ней у финансистов угас сразу, как только стало известно, что мно¬гие страны не вошли в этот блок. Значит, и нет предпосылок на её базе, соз¬дать мировое правительство. Все попытки финансистов сшить «Лигу на¬ций» в орган управления миром не увенчались успехом до конца второй мировой войны.
В апреле 1945 года в форте морской базы в Сан-Франциско победи¬телями войны была основана ООН. Что обращает на себя внимание, здание ООН было построено в Нью-Йорке на участке земли по¬даренной Джоном Рокфеллером. Заметьте не правительством США, а именно представителем финансовых кругов.
Как только штаб квартира элиты была возведена, совет новой орга¬низации сразу же приступил к реализации следующей ступени плана буду¬щего мирового правительства. Созданию континентальных сверхдержав Европейский союз с советом Европы. Невинный предлог – для установле¬ния торговых связей.
-Чен с удивлением смотрел то на Гудвина, то на Иосифа, пытаясь понять, не разыгрывают ли его друзья. Все, что они так складно по очереди изложили, он  знал из курса политэкономии и помнил каждую дату органи¬зации международных институтов. Зачем вся эта политэкономия для пер¬вого курса?
- Вероятно, господа хотят начать «от печки», как говорят в России?  Создание Бильдербергского клуба, вот с чего бы я начал разговор о новом мировом порядке или, если хотите мировом правительстве, - Чен внима¬тельно посмотрел на друзей, наполнил свою чашку свежей порцией чая и немного отпил из неё.
- Эта тема заслуживает своего изучения. Все упоми¬нают об этом феномене, сетуют на различные козни, но никто толком не знает, что же представляет собой этот клуб.
Позвольте господа, я расскажу, что мне известно, мне будут так же инте¬ресны ваши дополнения и поправки. Согласны, с таким подходом?
- С большим удовольствием вас выслушаем, - оживился Иосиф, - ведь это именно то, что мы хотим узнать. Вся эта шумиха о мировом заго¬воре сформировалась и поддерживается западниками, а что об этом думает восток нам малоизвестно. Как это учитывается в стратегии Китая, Индии и другими странами тихоокеанского региона? В вашем изложении и при ва¬шей оценке это будет для нас очень интересно.
- Все лежит на поверхности, - задумчиво начал Чен. Он как бы начал погружаться внутрь себя и все больше отгораживался от внешних раздра¬жителей существующего пространства. Казалась, что он приступил к ка¬кому-то виду медитации, настолько изменилось его состояние внешне. Взгляд стал глубинным, движения почти отсутствовали. Гудвин перегля¬нулся с Иосифом, как бы договариваясь не мешать этому состоянию Чен.
- Все лежит на поверхности, - повторил Чен. - После ряда безуспеш¬ных попыток силовым путём перекроить мир по-своему и объединить Ев¬ропу для своих целей, финансисты поняли, что надо искать другой путь. Слишком сильны были чувства политического суверенитета даже у микро¬скопических государств. Те попытки, которые сделала Англия, спровоцировав три общеевропейские войны – Наполеоновскую, первую и вторую мировые, нужного результата не дали. Государства Европы, перекроенные и ослабленные в результате войн, оставались суверенными.
Тогда возникла идея колонизации с другой стороны. Суверенитет стран необходимо было уничтожить. Здесь и возникла идея использовать инструменты свободной торговли на всем пространстве без границ. А поскольку это мечта транснациональных корпораций, то они и стали воплощать её в жизнь. Банки, МФЦ и прочая финансовая атрибутика, это инструменты новой идеологии.
  Под видом установления торговых связей 5 мая 1949 года был ос¬нован совет Европы, главой которого была выбрана Великобритания. Нача¬лась подготовка к объединению Европы. Но, полноценное объединение не¬возможно было при двух Германиях и существовании в Европе целого ряда стран социалистического лагеря.
Цель была обозначена и началась тотальная подготовка. Уже в 1950 году один из сенаторов США заявил, что у нас будет мировое правитель¬ство с помощью войны или мирным путём, хотите вы этого или нет. Шла большая проработка планов. Финансовые кланы перекраивали всю планету по своим зонам влияния, и только существование большой группы стран социалистического лагеря мешало этому процессу. Работа шла сразу по двум направлениям. Первое это связать страны Европы, создав в Западной Европе единое экономическое пространство и второе более важное разва¬лить социалистический лагерь. Эта работа постоянно контролировалась со стороны объединённой элиты финансовых и политических центров. 
В 1954 году представители элиты встретилась на закрытой конфе-ренции в Остербике Нидерланды. Собрание проводилось в отеле  Бильдер¬берг и с тех пор подобные проводятся каждый год в разных уголках планеты. Членов этого закрытого саммита стали называть Бильдербергским клубом. Основ¬ной задачей Бильдербергского клуба было формирование Единого Европей¬ского Союза. Как только ЕС был создан, настал черед создания Севера - Американского и Азиатского союза. По мнению Бильдербергского клуба три этих союза должны были сформировать ядро будущего мирового пра¬вительства,  а ООН служило бы послушным всемирным регулятором эко¬номических и политических действий.
Что интересно, Бильдербергский клуб состоит из представителей вы¬сокоразвитых государств, двух категорий - финансистов и находящихся на их содержании политиков. На ежегодных саммитах обсуждается обста¬новка, вырабатываются планы и даются указания политикам – задание на последую¬щий период. Со временем количество членов Бильдербергского клуба уве¬личилось и дошло до нескольких сотен человек.
Эта неформальная организация настолько секретна, что вплоть до начала 90-х годов прошлого века в подконтрольной им прессе  практически не появлялось информации о съездах Бильдербергского клуба. С появле¬нием альтернативных источников СМИ крепкий информационный захват стал слабеть и о нем заговорили. Членам Комитета 300 уже не было резона скрывать своё существование, и тогда был выбран иной вид маскировки. Всех кто говорил о мировом правительстве, заговоре,  Бильдербергском клубе, Комитете 300, поднимали на смех, объявляли не нормальными.
До настоящего времени многим кажется невероятным, что неболь¬шой группе людей удаётся управлять миллиардами людей планеты.
Громадные центры с большими бюджетами, созданные финансо-выми кругами запада постоянно занимаются разработкой методологии управления. И надо признаться, что они достигли значительных успехов.
Приведу только один пример, достаточно иметь своего человека, ко¬торый управляет центральным международным финансовым органом, и контролировать его убеждения, вся же остальная структура под ним в ре¬зультате его действий пропитается убеждениями этого человека. По этому, в клуб привлекаются только ключевые публичные фигуры из правительств и международных организаций. Они являются агентами влияния. Голова¬стики работают консультантами и экспертами, которые и являются кукло¬водами. Они подотчётны только главам финансовых кланов.
Таким образом, удаётся управлять большой массой людей при малом штате членов клуба.
За годы подготовки к смене формата управления целой планетой даже выработан определённый кодекс, сформулированы цели и задачи. Если я правильно помню главные из них всего три или четыре, но какие!
Единое правительство,
Отсутствие территориального деления на государства,
Индивидуальность должна быть подавлена,
Полный контроль над личностью,
Контроль над числом населения.
Пожалуй, есть ещё одно существенное требование, которое уже реа¬лизуется, несмотря на существующее законодательство. Личная жизнь лю¬бого человека не должна быть скрыта от правительства.
- Да, гуманизмом и правами человека здесь и не пахнет! - Не выдер¬жав, воскликнул Иосиф, - мне кажется, что это уже слишком напоминает голливудский фильм ужасов.
- Фильмы это только один из компонентов подготовки общества, а так приёмов видимых и невидимых очень много, - ответил Чен.
- Позвольте продолжить, господа?
- Прошу вас, господин Чен, необходимо остановиться и обсудить информацию. Мне лично важна ваша оценка ситуации, если признать все услышанное правдой.
- Что конкретно вас интересует, - оживился Чен?
- Как вы считаете, кто в большей степени заинтересован в этих изме¬нениях политики или финансисты? - Спросил Иосиф.
- Если быть кратким, то очевидно, что деньги на этот проект тратят финансисты. Политики это только инструмент в руках финансистов. - От¬ветил Чен и собрался продолжить подачу информации.
- Странное дело, вам не кажется? - Перебил его Гудвин.
- Как только деньги в руках экономистов перестали быть мерой труда, а стали самостоя¬тельным товаром, характер взаимоотношений в производственной сфере резко изменился. Теперь очередь подошла к политике. Если экономисты признали политику и её деятелей своим инструментом в достижении целей собственного обогащения,  то можно представить себе что будет со всеми международными политическими институтами. ООН, ВОЗ, ЮНЕСКО, … Они будут работать только под контролем финансовых кланов и в их инте¬ресах. Кстати, наблюдая различные события в различных уголках земного шара, я все время замечал постоянную алогичность действий и главное ре¬зультатов, тех мероприятий, которые проводили международные организа¬ции. Теперь, для меня, по крайней мере, становиться очевидной режиссура. Это могло быть забавным, если бы не было так опасно!
Если на любое событие международного масштаба наложить шифро¬грамму мирового правительства, то становиться очевиден исход почти всех событий.
- Да такое есть, - ответил Чен, - особенно увлекаться этим не нужно, а то можно получить определённый диагноз. Это ещё не самое плохое из их планов. Где то в семидесятые годы прошлого века была клубом заказана и проплачена большая работа по изучению ресурсов земли для жизни челове¬чества. Такие исследования проводят многие страны для составления стра¬тегических планов развития, но это совсем другое. Выводы, которые сде¬ланы, ошеломили всех, кроме заказчиков. Ресурсы планеты Земля очень ог¬раничены и для дальнейшего проживания необходимо, сократить население до 1 миллиарда человек. «Золотой миллиард» - это не миф и не плод боль¬ного воображения фантастов. Это программа действий на столетия. «Уменьшение численности населения должно иметь высший приоритет внешней политики по отношению к странам третьего мира» заявил один из руководителей США в 1974 году!
Итак, кто же попадёт в золотой миллиард. По мнению Комитета 300 самыми достойными являются жители США, Канады, Западной Европы, Израиля и Японии. Как видите, России, Китая, Индии в этом списке нет. Нет всех стран по списку БРИГС. Почему, давайте рассмотрим это вместе ниже.
Комитетом 300 были разработаны целые программы по сокращению народа населения планеты. Было необходимо для каждой культуры разра¬ботать подходящие методы воздействия, и они были разработаны.
Африканцев решено было заражать разнообразными смертельными вирусами, а впоследствии испытывать на них вакцины и искать противо¬ядия, на случай если болезнь перекинется на развитые страны.
У азиатов - ввести законодательство, предусматривающее высшие меры наказания даже за не очень серьёзные преступления, а так же ввести эвтаназию для инвалидов не способных встать с постели и стариков.
В странах ближнего востока разжигать военные конфликты.
В ряде других стран использовать постепенно сокращающие жизнь химические вещества в косметике, бытовой химии, лекарствах и продуктах питания.
Так же решено было активно использовать ГМО продукты и мясо, выращенное на гормональных добавках вредных для человека. Внедрять та¬бак, алкоголь, наркотики и пропаганду разврата.
- А, уход от традиционных браков, поощрение гомосексуализма?
- Продолжил Иосиф, - все это инструменты чистки населения в собственных странах. Ведь не будут же заражать вирусами, и кормить ГМ продуктами элиту в собственных странах. Видите, как все продумано, и для собствен¬ных стран. Если товар предназначен для бедных слоёв населения, то в него можно вводить элементы уничтожения. Отсюда и паритет цен на качест¬венную продукцию - значит чистую и на ширпотреб. Ширпотреб должен быть опасен!
- Давайте подведём некоторый промежуточный итог своим знаниям об этом монстре - «Мировое правительство». Наши понятия и уровень зна¬ний об этом совпадают. Процессы выстраиваются в течение минимум двух столетий, они близки к завершению. Это видно из того, что некоторые вещи уже перестали скрывать и маскировать лозунгами о демократии и гумани¬тарными ценностями. Одни высказывания президента США в последнее время об исключительности Америки чего стоят! Скажите честно, Чен, вы сами и ваши шефы верите в то, что дело можно ещё поломать?
- Трудно говорить об этом однозначно. Все зависит от поставленной новой задачи. Если ломать, то надо предлагать что-то новое. Простой слом приведёт только к хаосу. Так, все же существуют какие-то правила игры. Можно сопротивляться им или защищаться от них, что собственно мы и де¬лаем. Очевидно одно, что устремления финансовых кланов к безраздель¬ному господству приведёт мир планеты к катастрофе. При этом катастрофа будет вселенская, вплоть до уничтожения человечества.
- Гудвин и Иосиф переглянулись. Их взгляды не остались незаме-ченными для Чен, и он продолжил, внимательно наблюдая за реакцией дру¬зей.
- Мне кажется, только ясное представление о том, как победить это очевидное зло даст гарантию в успехе. И ещё одно моё мнение. Одной или двум странам это не удастся сделать. Процесс зашёл слишком далеко.
- Что вы считаете главной силой в этой существующей системе? – Спросил Гудвин и бросил взгляд на Иосифа, приглашая его к максималь¬ному вниманию.
- Чен отпил уже остывший чай и медленно произнёс.
- Не знаю точно, но мне кажется, что вся сила системы в манипуляции фантиками не обеспеченными ни чем, кроме стоимости бумаги. Все долговые путы стран связаны с этими фантиками. Стоит заставить мир отказаться от доллара и эта система рухнет. Но тогда надо ждать военного давления. Ресурсы стран, вовлечённых в идею мирового правительства в настоящее время очень велики. Я говорю о политическом, экономическом и военном потенциале.
Напрямую бороться с этой силой, это значит развязать новую по-настоящему мировую войну.
 Кто может быть готов к такому повороту событий? Пока не знаю. Китай точно не хочет воевать за весь мир один.
 Надо найти такой приём, такой метод, который бы ослабил эту систему, усилил бы наши возможности, а только затем входить в прямую конфронтацию. Только на завершающем этапе.
Я уже говорил об одном приёме. В восточных единоборствах есть одно правило - максимально использовать силу противника в победе над ним! Но как это практически сделать, надо думать всем.
- Ну, мы, пожалуй, услышали главное подтверждение своего мнения. Манипуляция долларом и превращение его в самостоятельный товар, как инструмент в политике! Короче казать трудно. - Подвёл итог в разговоре Иосиф.
- А я услышал в последних словах Чен очень важный для нас нюанс, - воскликнул Гудвин.  Глаза, его загорелись каким - то новым огоньком, как у человека получившего неожиданно надежду после долгого заключения в темнице.
- Я получил хорошую подсказку поведенческого характера! Всё время, до определённого периода, надо делать вид, что мы защищаемся от могучего врага, ну просто из последних сил. Даже сравняв эти силы надо продолжать играть роль слабого и растерянного соперника, вся сила которого только в амбициях и гордом духе. Так, я думаю, будет меньше сопротивления на конечном этапе. Эффект неожиданности результата для противника.
Как вы считаете, Чен, нам есть чему поучиться у востока?
- Чен заулыбался и кратко бросил, - вам лично уже не надо, вы уже мудры как китаец!
- Все рассмеялись! Чен очень красила улыбка, не казённая улыбка, а улыбка удовольствия, которая возникала только при внутренней радости от успеха.
- Пора перекусить и немного отдохнуть от этой политики.
- Сигнал был услышан Чен, он пошёл в отсек проводника дать рас¬поряжение об ужине. Воспользовавшись его отсутствием, Гудвин спросил, - не пора ли нам сворачивать пребывание в Монголии, ничего нового мы не услышим, только потеряем время. Надо попросить Чен перебросить нас на российскую территорию с ближайшей станции или в крупный аэропорт для переезда к Олегу.
Стол был накрыт быстро. Нехитрый, но незнакомый выбор блюд был лаконичен, но по объёму блюда превосходили все мыслимые порции, кото¬рые мог предложить самый лучший ресторан. К удивлению Гудвина трапеза проходила,  почти молча,  была поглощена большая часть приготовленного. Насытившись, но не чувствуя переедания, весьма вкусными лакомствами из морепродуктов и овощей, тушённых в рыбном бульоне, Иосиф и Гудвин подняли руки вверх и запросили перемирия на застольном фронте.
- Теперь я точно буду сторонником китайской кухни, всем своим друзьям буду советовать переходить на вашу еду. - Заявил Гудвин.
- Не надо обольщаться, только китаец, если у него будет возмож-ность выбрать свежие продукты, может приготовить и вкусно и питательно и безопасно для здоровья. А сегодняшнее увлечение китайской кухней в Ев¬ропе это просто пародия на неё. – Отмахнулся Чен, но явно был доволен ус¬лышанным отзывом.
Перешли к кофе. Иосиф специально попросил Чен приготовить кофе, так как хотел убедиться в искусстве его повара и в части европейских при¬страстий.
Не спеша начали обсуждать последние события вокруг России. Чен старался сдержано рассуждать на эту тему, это было связано с тем, что Ки¬тай ещё не определился в своей позиции. Не настаивая на откровенности в разговоре, Гудвин только заметил.
- Очень удобная ситуация для принятия решений по вопросам которые мы недавно обсуждали. Англия и США хо¬тят задушить и развалить Россию окончательно. Этим можно воспользо¬ваться и все подумают, что Россия только защищается. Надо присмотреться к ШОС. Это может быть интересным. Китай там участвует? - Да мы стара¬емся участвовать во всех проектах сотрудничества в нашем регионе, - отве¬тил Чен.
Затем, без всякого перехода Иосиф обратился к Чен с просьбой пре¬рвать путешествие и переправить их в, ближайший, крупный аэропорт Рос¬сии. Чен с удивлением посмотрел на Гудвина потом на Иосифа и наконец, задал прямой вопрос. - Разве господам не нравиться путешествие или они в плохих условиях?
- Нет, нет, все великолепно, но нам просто необходимо быть в Рос¬сии в самое ближайшее время. Возникла договорённость о встрече по во¬просам реализации ваших проектов. Бизнес и ничего личного. Надо успеть с инвестициями, уже объявляются конкурсы.
- Странно, но мне о них пока ничего неизвестно, - Заметил Чен.
- Эти конкурсы пока по внутренним вопросам России и совместных проектов не затрагивают. - Поспешно ответил Иосиф, успокаивая самолю¬бие Чен.
- Мне надо некоторое время, что бы изменить наши планы. - С этими словами Чен достал сотовый телефон и стал набирать номер. Связь не со¬стоялось. Чен извинился и поднялся со своего места, чтобы найти точку, из которой будет устойчивая связь. Он вышел в отсек для проводника. Гудвин не сомневался, что там оборудован хороший узел устойчивой связи.
- Если возможен чартер, мы готовы его оплатить. - Вдогонку Чен прокричал Иосиф,  дверь в отсек закрылась.
- Выключи на всякий случай глушилку в ПКУ, если у них не ВЧ, то ничего со связью не получится.
- Прошло минут двадцать ожидания, в салон вышел озабоченный Чен.
- Есть несколько вариантов, - начал он, - но самый короткий это выйти через час на ближайшей станции, пересесть в вертолёт и на нем доле¬теть в город, где взять или чартер в Россию или пересесть на один из регу¬лярных рейсов. Сейчас согласуются расписания вылетов из ближайших аэ¬ропортов Монголии или Китая в Россию. До Красноярска или Иркутска вам все равно?
- Вероятно да, ответил Гудвин, только надо знать, где и когда мы окажемся в России, что бы согласовать дальнейшие действия на той сто-роне.
- Это будет известно через тридцать минут, - твёрдо ответил Чен.
- Благодарим вас господин Чен, вы экономите нам кучу времени.
- Никогда не сомневался в возможностях Китайского руководства практически в любой точке земного шара, - с улыбкой заметил Иосиф, - это только одно из подтверждений.
Глава 17

Время ускорилось и прошло незаметно. Казалось ожидание верто¬лёта, перелёт в крупный город и посадка в небольшой 10 местный самолёт заняли совсем мало времени, но вся эта суета составила 5 часов и глубокой ночью они приземлились в аэропорту Красноярска. Формальности с рос¬сийской таможней были закончены быстро. Визы и все согласования были выполнены заранее. Цель поездки – бизнес! Пришлось брать чартер, но это вполне нормальная практика в этих местах, а то, что зафрактован маленький самолёт только для двух персон, никого не удивило. В этой части региона между Россией и Китаем почти все рейсы чартерные. Регулярных рейсов мало. До Олега лететь ещё несколько часов, так что можно успеть и свя¬заться с ним и отдохнуть.
В аэропорту друзей встречал Олег с Мариной. Они стояли практиче¬ски первыми в шеренге встречающих и были заметны издалека. Увидев Гудвина и Иосифа, Марина замахала маленьким букетиком цветов над го¬ловой, привлекая внимание. Подошли. Олег приобнял Гудвина и Иосифа по очереди, а мужчины дружно приложились к обеим рукам Марины. Она смеялась, радуясь вниманию, быстро говорила о своей удаче. - Чуть не уе¬хала к родственникам, представляете? Незаметно за разговорами вышли на площадь, подошли к ожидавшей машине.
- Время завтрака, как вы относитесь к быстрому размещению в гос¬тинице, а потом к столу. Все заказано. Или вам нужно отдохнуть с дороги? - Спросил Олег, но по тому, как он это излагал, было видно, что все проду¬мано, приехавшим друзьям надо только включиться, в намеченный график.
Разместились в машине, только тогда Гудвин спросил у Олега как остальные члены Совета. Удалось ли собрать всех или, кого-то не будет.
- Не волнуйся, все будут, но полный сбор только после обеда. Не знаю, пригласили всех кроме девушки Родиона. Она не в теме. - Ответил Олег. Я рад такой паузе, мне удастся показать своё детище – лабораторию, да и отчитаться более подробно о своей работе.
- Заехали в гостиницу, оформились, разместились в одноместных номерах и отправились в загородный ресторан завтракать. Расстояние от го¬рода до Академгородка было небольшим и потребовалось совсем немного времени на все переезды. Завтрак получился вполне европейский – поздний ланч. Марина осмотрела друзей, потом махнула рукой, как бы подчёркивая, что для интуристов пойдёт. Иосиф заметил этот безнадёжный жест Марины и как бы оправдываясь, пояснил. - Мы и есть туристы - экскурсанты. За не¬делю три страны. Одежда вполне походная и удобная. Все засмеялись. Ма¬рина смутилась и покраснела.
- Вы для меня в любом одеянии желанные гости, - отпарировала она, поправляя причёску, на которую потрачен был не один час усилий в салоне.   
За столом в уютном ресторане их уже ждали Игорь Задорожный и Галина Дмитриевна. Разместившись, за удобным столом в отдельной кабине друзья начали наперебой задавать друг другу вопросы и вглядываться, как бы сканируя состояние души. Лёгкий гомон прервал Гудвин, обратившись к Олегу. – Давайте обсудим, кто будет на Совете и кому не удалось ото¬рваться от текущих дел.
- Будут все, перечислить? - Гудвин молчал, внимательно глядя в лицо Олегу. Очевидно, что он хотел подчеркнуть важность момента и заданного вопроса, что б это не растворилось на общем фоне радости от встречи. Как говорят отделить мух от котлет.
- Дик Чени, Янош Скоп, Родион Красавин и здесь присутствующие, вот, пожалуй, и весь наш совет. С дамами всего девять. Не беспокойтесь, че¬рез два часа соберутся все. Мне даже не придётся дважды ехать в аэропорт, они одним рейсом прибывают. Успеть бы, перекусить, и с вами перебро¬ситься парой фраз.
 - Коллинз успокоился и извинился за настойчивость. Да¬вай перекусывай, а мы пока будем развлекать дам. Когда все подтянуться, тогда и поговорим. Да, кстати, где ты нам приготовил офис? Помню, помню, как ты с гордостью хвастался своим новым центром. Ну что ж, за¬одно и посмотрим, куда ушли народные деньги.
- Мужчины дружно рас¬смеялись, услышав последнее замечание. Все они знали, что Олег, сам соз¬дал финансовую империю по круче Морганов.
Быстро перекусив, Олег заспешил в аэропорт. Марина пыталась, на правах хозяйки, тоже ехать с ним, но Иосиф её остановил. – Нечего бало¬вать мужиков вниманием и Олега хватит, а нам без вас будет скучно.
Все отлично понимали, что настоящее застолье начнётся только ко¬гда соберутся все, а пока нагуливали аппетит. Галина с интересом слушала Иосифа о поездке  в Китай и Монголию. - Надо же за неделю две такие страны. Никогда в Монголии не была и представления не имею о её быте и обычаях. Как-то не доводилось.
 - Жалеть не о чем, если б ни работа и нам там делать нечего. Девятнадцатый век, разбавленный некоторыми достиже¬ниями двадцатого, - подвёл итог Иосиф. - Как-то вы совсем жёстко о Мон¬голии, вы тоже так думаете, - Галина повернулась к Гудвину?
- Как вам сказать. Страна хорошая, но уж очень самобытная. Я встречал такие самобытные анклавы в составе многих стран и востока и за¬пада, но что бы вся страна находилась в спячке, прошлого века это феномен.
Время ожидания приезжающих прошло быстро и скоро на пороге ресторана появились Дик, Янош, Родион и сопровождающий их Олег.
После коротких приветствий и похлопываний по плечу, каждый по¬лучил по папке с меню. Выборы блюд прошли с бурным обсуждением экзо¬тических названий, которые заполнили все разделы списка. Олег сначала пытался отвечать на вопросы, потом махнул рукой и пригласил метрдотеля.  - Поясните, пожалуйста, ингредиенты блюд, это по вашей части, а то у меня получается перевод названий на наши бытовые варианты еды. Все засмея¬лись такой предприимчивости Олега и поняли это как весёлую шутку.
В ожидании, пока стол приготовят полностью, Коллинз предложил прогуляться на воздухе и полюбоваться окружающим пейзажем. – Ещё ус¬пеем насидеться в душных помещениях, работа предстоит не шуточная. Пожалуй, придётся принимать окончательные решения, время на раскачку уже не осталось. События разворачиваются стремительным образом и под¬талкивают нас к действиям. Как говорил один политический классик «Про¬медление смерти подобно»!
Выйдя на площадку перед рестораном, все оказались в тенистом парке или рощице. Группы берёз чередовались с хвойными гигантами. Двухэтажное здание ресторана вписывалось в понятие домика не лужайке. Очевидно, при планировке был сохранен природный ландшафт полностью. Искусственные усилия дизайнеров  выглядят по-другому. Да и основные растения были вековыми, которые явно не могли быть просто пересажен¬ными в нужное место. Организация пространства на оборот. Строения впи¬сывали в природу, а не украшали строения посадками кустов и деревьев. Это сразу бросалось в глаза. Ну не могла эта гигантская сосна быть поса¬жена в метре от стены здания, не могли быть так криво, но естественно ор¬ганизованы гравийные дорожки на территории. Да и пространство вокруг не было ограничено традиционным забором, только у небольшого хозяйствен¬ного строения была выгородка под хоздвор. Это разительно отличало все от принятых принципов, когда сначала все корчуется, затем строиться, а только потом озеленяется. И не всегда успешно и рационально. Природу повторить бывает очень трудно, даже большим специалистам.
Двигаясь по тропинке вглубь территории Коллинз, попытался обсу¬дить с собравшимися членами Совета регламент предстоящей работы. Иосиф записывал со¬гласованные предложения в маленький блокнот, который всегда носил при себе.
- Олег, мы после обеда должны начать работу, где вы предлагаете это делать?
 - У меня в новом центре! - Как само собой разумеющееся, отве-тил Махно. - Там все готово к работе и не будем ли мы мозолить глаза со¬трудникам в рабочий день?
- Все создано по образцу офиса Иосифа, где мы работали раньше, а что же касается сотрудников, то все уже привыкли, что нас посещают различные делегации ученных из разных стран. Так что вы одна из них и не более.
- Гудвин удовлетворённо кивнул и обратился сразу ко всем. – Пожа¬луй, начнём с обсуждения новостей и предложений связанных с ними. По¬слушаем каждого. Затем перейдём к выработке и утверждению плана дейст¬вий на ближайшую перспективу. Я хочу подчеркнуть – действий! Уточнять отдельные моменты и дополнять их новой информацией предлагаю в ходе практической работы. Есть другие предложения?
- Вы правы, - заметил Чени, - пора переходить к практической ра-боте, информации настолько много и мы её так изучили, что иногда мне ка¬жется, что мы только и занимаемся как её освежением. Ну, просто добросо¬вестный лектор, который всегда хочет освежить свой доклад.
- Интересное наблюдение и мне так кажется, - засмеялся Задорож-ный. – Меня так и переполняет необходимость, кое-что поправить в этой жизни!
- Все засмеялись и повернули по тропинке обратно к зданию ресто¬рана. Галина с уважением посмотрела на Игоря после его реплике. – «Вот он мой орёл», подумала она и осмотрела всех, не заметил ли кто её не¬скромного взгляда.
Обед прошёл вполне гладко, с помощью метрдотеля удалось опреде¬литься с едой каждому индивидуально. Зная состав замысловатых названий блюд, мужчины без опаски могли выбрать всё, что для них приемлемо и знакомо. Оказалось, что под незнакомыми названиями скрываются вполне знакомые продукты и способы приготовления. Местные разносолы и соста¬вили национальный колорит. Так, что собравшиеся за столом, не пробовали еду, а по-настоящему обедали. Качество еды было безукоризненно высоким. Женщины сначала пытались обсуждать между собой особенности своей пробы, но скоро перестали перешёптываться и предлагать друг другу по¬пробовать, очередное блюдо. Делалось это скорей в силу традиции, а не из-за новизны еды. Они – то были россиянки. Алкогольных напитков на столе и в меню не предусматривалось. Иосиф предупредил, что предстоит много работы после обеда и нельзя расслабляться, а то, что сказал Олег по поводу организации работы по моему образцу, тогда и проверим. Мужчины заулы¬бались, вспомнив бар в конференц-зале с полным набором различных на¬питков. Только вот женщинам он может не подойдёт.
После обеда прошли по территории городка совсем немного. Гудвин продолжал осуждать будущую повестку дня, стараясь выстроить совещание по степени важности вопросов. Остановились перед небольшим зданием в три этажа, окружённым практически хвойным лесом. Здание выглядело но¬вым, но уже обжитым. Никаких излишеств на фасаде, только большое коли¬чество различных антенн и систем связи, установленных на плоской крыше, отличали его от множества других строений, которые они наблюдали во время прогулки.
- Вот и моё детище! - Воскликнул Олег, забегая на невысокое крыльцо перед входом. Он, все же хотел произвести впечатление встре-чающего радушного хозяина, а не просто члена Совета. Распахнув входную дверь, он широким жестом пригласил всех зайти.
В обширном вестибюле была большая стойка и отсек для охраны, система турникетов, перед которыми установлены стойки для контрольных пластиковых карт. Навстречу делегации уже вышел представитель охраны, спросив что-то у Олега, широко заулыбался и показал на дверь в обход тур¬никетов.
Сразу за дверью была площадка перед двумя лифтами. Иосиф вопро¬сительно посмотрел на Олега. - А зачем на три этажа лифты? - Я объясню, это система разрешает доступ основной массе сотрудников только на свой этаж и больше того только в свою лабораторию. Нежданный визит к сосе¬дям просто исключается. Все через систему охраны и регистрацию. При нашей работе это дисциплинирует и ограничивает доступ к электронным системам. Это охватывает все участки и подразделения, важные с грифом секретно и самые второстепенные, так что нельзя понять сразу степень важ¬ности той или иной лаборатории или группы.
Мы попытались ограничить контакты внутри института, но не стали доводить это до абсурда. Столовую оставили общей, только с графиком обедов для различных групп сотрудников. Для каждой группы есть комнаты релаксации за чашкой чая или кофе.
Мы убедительно попросили своих сотрудников не обсуждать с кол¬легами из других отделов служебные вопросы.
- Насколько убедительно? - Не удержался от вопроса Родион.
- Чтоб не порождать шпиономанию, мы просто доплачиваем за сек¬ретность исследований, периодически начальник режима смотрит и слушает наших сотрудников.
Ещё не было повода, что бы серьёзно вмешиваться. Небольшие за¬мечания по поводу перекрёстных общений и только.
Поднялись на третий этаж. За стеклянной перегородкой, напоми-нающей шлюз, нас ждал пост охраны. Перегородка разделяла этаж на две автономные половины, в одну из которых и направлялась вся делегация.
Войдя в небольшой, но вместительный зал все невольно отметили полную схожесть с залом для совещаний в резиденции  Франка. Только по¬мещение было на много больше и разделялось на два самостоятельных уча¬стка. Один участок занимал большой овальный стол, за которым можно разместить не менее двадцати человек и второй участок, на котором весь периметр был заставлен мягкими диванами и креслами, обтянутыми корич¬невой кожей. По углам стояли небольшие прямоугольные столики. Два уча¬стка разделялись баром, который мог использоваться для обслуживания обеих пространств. Можно даже создать два отдельных зала для двух мероприятий с помощью раздвижной стенки.
Иосиф с интересом осмотрел всё и даже поинтересо¬вался, как это работает.
Олег был очень польщён вниманием к его находке. - Я заметил у вас в резиденции, Иосиф, на встречах, да и у вас Гудвин в Париже, что через два, от силы три часа сидения за столом все хотят несколько сменить фор¬мат. Но тема бесед бывает настолько захватывающая, что прерывать её, не всегда оправдано. Приходилось высиживать от завтрака до обеда и от обеда до ужина в одних условиях. Утомляемость, при этом, очень отвлекает. Вот я и попробовал создать два почти аналогичных участка для одного совеща¬ния. Попробуем?
- Все рассмеялись, Янош заметил, что это уже из области прикладной математики или экспериментальной физики. Математика для ума, а физика для всего остального.
- Командуйте Коллинз, всё в вашем распоряжении. Обслугу я отпус¬тил.
- Ну, что ж давайте опробуем новый формат. - Заметил Гудвин, за¬нимая место за столом, напротив большого экрана интерактивной доски и жестом приглашая всех занимать удобные места.
- Судя по предварительным заявкам, наиболее срочная новая инфор¬мация накопилась почти у каждого. Но давайте согласуем последователь¬ность докладов и сообщений. Согласны? - Все дружно загудели и начали разворачивать свои записи и доставать флэшки с информацией.
  - Давайте выстроим сообщения, начиная с экономического блока, а затем перейдём к ресурсному обеспечению проекта сельскохозяйственной продукцией и только затем подробно ознакомимся с геополитическими из¬менениями, - предложил Иосиф. Все согласились с такой последовательно¬стью информации.
- Тогда прошу. Чени первый. Дик, вы готовы быть первым или как вы с Яношем распределили свою информацию? Она нам одинаково важна для принятия последующих решений.
- Мы уже обсудили последовательность, позвольте мне приступить, - ответил Дик, подошёл к компьютеру, и вставил флэшку со своей презентацией.
 - Состояние финансовых рынков не сильно изменилось с момента наших последних встреч, только некоторые признаки разложения и несостоятельности некоторых инструментов стали ещё заметнее. Потребительский рынок в связи с этим, то же пробуксовывает. Только несколько примеров настоящего времени. Происходит практически массовое явление невозвратов заёмных средств на потребительском рынке. Заёмные средства ещё оборачиваются в промышленном и торговом секторах, но не без потерь уровня процентных ставок. Рост национальных экономик, формирование крупных золотовалютных резервов отдельными развивающимися странами, ломают планы по установлению тотальной единой схемы управления финансами из МФЦ. Финансисты МФЦ Лондона Нью-Йорка, Японии и старой Европы пытаются взять под контроль все финансовые потоки, однако им это удаётся все труднее. Образуются новые центры финансового влияния не связанные напрямую с МФЦ.
  Транснациональные финансовые группы подталкивают политиков к силовому решению всех спорных ситуаций возникающих в мире. Финансисты Лондона, Европы и США нервничают. Политика управляемого хаоса охватывает все большее пространство планеты.
- Простите Дик, мы договаривались, что геополитика будет потом, а сейчас нас больше интересует экономика и финансы, - прервал доклад Чени, Гудвин.
- Это легко разделить теоретически, а практически это тесно увязано в одной системе. В этом и есть особенность сегодняшнего момента. Если раньше можно было определить, где чистая политика и идеология, а где финансовые интересы, то сейчас это сплелось.
Финансовые интересы кланов и транснациональных институтов, прячутся за какой угодно риторикой - патриотической, национальной, социальной. Эксплуатируется любой повод для усиления своего влияния.
Не хотелось бы возвращаться к общим вопросам, которые мы обсуждали неоднократно, но без этой связи нельзя подойти к оценке нынешнего состояния дел в области мировых финансов. Буду надеяться, что вы это хорошо помните. Тогда перейду собственно к оценке и выводам, которые мы подготовили.
В настоящее время кукловоды от МФЦ находятся в некоторой растерянности. Если раньше они чётко шли к своей цели - созданию мирового правительства, состоящего из них самих и сотни другой исполнителей - продвинутых политиков, то сейчас этот план все больше пробуксовывает.
Все трудней и трудней, а иногда и невозможно убедить целые страны и регионы пользоваться только долларовыми расчётами. За спиной у США и Англии возникают самостоятельные в решениях страны и надо свергать их лидеров, совершая перевороты под всеми мыслимыми и не мыслимыми предлогами. Международные институты, такие как ООН, и международное законодательство приходиться постоянно игнорировать самим отцам основателям. Доверие со стороны многих стран к традиционным центрам силы неуклонно падает. Остаётся только страх силы, который все больше закладывается в основу международных отношений. Возникло новое международное право.  Право сильного!
Когда в курсе политэкономии приводились доводы о прибавочной стоимости, это была одна психология восприятия. Речь шла о конкретном предпринимателе, или фирме. Теперь эту прибавочную стоимость собирают государства. И живут неплохо только отдельные государства. Мы совсем недавно восторгались Швейцарией. Маленькая, но богатая страна с высокой социальной обеспеченностью жителей. Международные банки! Целая страна банков! Вы вспомните ещё нейтралитет. Да, нейтралитет, но так решили международные финансисты, а отнюдь не руководство страны. Теперь можно назвать ещё ряд стран, которые живут очень неплохо за счёт мировой прибавочной стоимости.
 Последние десятилетия многое изменилось. Жители стран третьего мира не стали строить своё благополучие в собственных странах, а прямо направились в цветущие страны западной Европы и США за своей мечтой. Пока все радовались, приводя в пример, толерантность коренных жителей, социальные программы этих стран стали сильно проседать. Все больше голосов стало раздаваться в отношении ужесточения миграционной политики. Но маховик политических решений имеет большую инерцию. Все решения должны быть подготовлены общественным мнением, или общественное мнение должно быть подготовлено для принятия непопулярных законов. Одним словом, тормозить и рулить здесь трудно.
Традиционные финансовые инструменты и институты не могут справиться оперативно со своими же устоями. Возникла нервозность на различных финансовых и политических площадках. Комитет 300 принял решение создать управляемый хаос на территориях хоть немного проявляющих самостоятельность. Они надеяться, что хаос может быть прекращён только ими. Но в этом их первая, заметьте, но не последняя ошибка.
Теперь остановлюсь в двух словах на государственном долге США. Это его так удобно назвали. Но забыли обозначить перед кем долг! Этому примеру следует и большинство стран западной и южной Европы. Бюджетные дефициты ряда стран равны годовому бюджету страны и более. За счёт чего продолжают жить страны? Заимствования. У кого? У МФЦ. Кто владеет МФЦ финансовые кланы и транснациональные корпорации. Круг замкнулся. Круг замкнулся, все больше стран, а не только США стали жить в долг. Теперь зададим вопрос, кто обслуживает долг, кто содержит этих иждивенцев?
Не буду погружаться в детали, но из приведённых здесь таблиц и схем, очевидно, что все благополучие стран должников связано с вымыванием прибавочной стоимости на потребительском рынке других стран.
Все товары, производимые для потребительского рынка, стоят на 200% – 300% дешевле!
Ещё одно объяснение тому, что запад так не заинтересован в развитии производства окончательной продукции на площадках других стран силами самих стран. Это привело бы к потере прибавочной стоимости для транснациональных корпораций.
Вообще очень сложно говорить какими-то законченными схемами, так как МФЦ внедрились в сферы жизнедеятельности практически всех стран.
Казалось причём здесь МФЦ, если я заправляюсь бензином из нефти, добытой и переработанной в моей стране? А кредиты в банке, своём банке?
Мой национальный банк кредитуется в МФЦ!
Вот и всё, круг замкнулся. Значит, я оплачиваю банковский кредит и в части стоимости бензина он заложен.
Мне легче, господа, отвечать на ваши конкретные вопросы, если они есть, чем читать очередную лекцию. Главное, что можно сказать твёрдо, это то, что мировая финансовая система, основанная на долларе, не может привести ни к чему хорошему. Это тупиковый путь постоянной конфронтации и периодических войн. 
Моё предложение будет кратким. Надо в самое ближайшее время обрушить доллар!
- Легко сказать, обрушить. А как его обрушить, если весь мир пользуется ни чем не обеспеченным долларом, а печатается он в любых количествах любого достоинства? - Задал Гудвин гипотетический опрос и сам же попытался ответить на него.
- Мне представляется это сложным многоплановым  и многоэтапным процессом. Первое, что мне приходит на ум, надо все равно создать большую площадку, где доллар не будет работать. Это может быть Россия, Китай, Казахстан, Белоруссия и постепенно все страны БРИГС и ШОС. Это уже половина торгующего мира. Ввести новую валюту для взаиморасчётов на этом пространстве. Хорошее изобретение УЕТа. Условная единица трудоёмкости. Бомбу под доллар можно подвести со стороны его не обеспеченности ничем!
- Хорошая идея, но надо её тонко проработать, пошагово, чтобы можно было предложить на новой площадке сразу новые механизмы взаимоотношений, - загорелся Иосиф.
- Не так все просто, - заметил Янош, - все финансовые рынки построены на долларе, даже евро пересчитывается в доллары. Эти курсы валют создали новые условия для обогащения. Помните, что доллар стал самостоятельным товаром, а не средством товарообмена. Это нам надо использовать. Мне кажется, что сам доллар уже давно оторвался от своей родины США и живёт самостоятельно. Если завтра Америка перестанет печатать доллар, то это будет делать другой игрок. Миру нужны фантики!   
- Давайте подводить итог в этом сегменте, - поднялся со своего места Коллинз, он впервые подошёл к бару и налил в большую чашку крепкий кофе.
- Первое - нам надо сколотить альянс из заинтересованных стран. Не буду перечислять. Это уже обозначено в виде деклараций интересов. Надо эти намерения превратить в реальные действия по объединению.
Второе - необходимо дискредитировать доллар как обменный универсальный инструмент и заменить его на новой площадке УЕТ в виде меры международных расчётов. При этом разрешить выпуск знаков УЕТ каждой стране, участницы альянса, только в объёме своих золотых запасов. Другие материальные ценности и основные фонды стран не могут идти в обеспечение УЕТы, чтобы не возникало в будущем желания скупить целые страны. Должен быть предусмотрен международный аудит выпуска УЕТ странами, участницами альянса.
Третье - надо создать все необходимые условия для лишения таких стран как США, Англия, Германия присвоения добавленной стоимости всего мира.
И четвёртое - самое сложное и самое важное, надо обрушить экономики США и Англии во что бы то ни стало и заставить их жить за счёт собственных ресурсов. Любых ресурсов, включая и технологические и людские. Это не значит, что мы должны подвергать народы этих стран страданиям и геноциду. Но только жить по собственным возможностям и по труду.
Важное, что удалось понять, из бесед с нашими друзьями в Китае, это как всё это преподнести миру. Надо использовать силу противника и все время казаться слабыми!
Предлагаю очень рекламировать растерянность России и все наши шаги должны расцениваться на западе как попытки защититься от санкций. Чем полнее удастся создать и дольше поддерживать такую иллюзию причин наших действий, тем мы можем дальше уйти в своих истинных целях.
Поэтому никаких резких обрушений доллара делать нельзя. Надо ограничить пространство его работы.
История последних десятилетий показывает, что международные институты и международное право уже не работают и основываться на них, это значит вводить себя в заблуждение.
  - Знаете, мне на ум пришла одна аналогия. Почему в различных станах люди хотят жить в больших мегаполисах и столица? Только по тому, что в них оседает вся прибавочная стоимость стран. Тоже происходит и с целыми странами, в которых накапливается прибавочная стоимость континентов и даже мира. - Произнося эти слова, Олег посмотрел на часы и налил себе немного виски.
- Помниться на одном из совещаний мэр крупнейшего мегаполиса России сетовал на возможности своего бюджета. Если бы мне деньги Москвы! Сокрушался он. И естественно, потому что все налоги от предприятий и фирм, зарегистрированных в Москве, шли в бюджет города, а производство где, создавалась продукция, были в депрессивных регионах.
То же самое происходит и в мире. Мы сами создали этих иждивенцев своим законодательством.
- Это я могу подтвердить, - согласился Игорь, - сельское хозяйство далеко не столичное производство, а большая часть прибыли оседает в столицах регионов или страны.
- Это очень понятно, ведь все законы, регулирующие экономику, создаются в столицах, заметил Иосиф.
- Очень интересная ситуация, - воскликнула Галина, - начали с рассуждений о переустройстве мира, а вышли на дефекты экономик стран. Так чем вы собираетесь заниматься?
- Все обернулись в сторону Галины, до этого молча сидящую в дальнем конце стола и заканчивающую третью порцию мороженного.
- Вот и подумай, чем нам придётся заниматься, - ответил Игорь. - Он сначала улыбался, а затем посерьёзнел, засопел, поняв всю глубину вопроса.
- С мужчинами так всегда, Галочка. Сначала затевают нечто большое и грандиозное, а затем реальность отрезвляет их и они готовы довольствоваться малым.
- Без нас – женщин, им не справится. Конечно, придётся заниматься всем этим, - вмешалась Марина Владимировна, - мне кажется, все изменения должны происходить параллельно, но с одним условием. Надо основываться на главных пунктах, а остальные преобразования должны происходить без особых усилий, автоматически. Можете представить себе лавину в горах. Только не ту стихию, которая все крушит на своём пути, а управляемый сброс лишнего снега. Заряд должен разорваться в нужном месте, что бы снять нужное количество снега и направить его в нужное место. Вот и все. Так, что все разговоры о состоянии дел в настоящее время это иллюстрация необходимости изменений. Мужчины таким образов разогреваются!
- Олег с нескрываемым ужасом посмотрел на свою жену, ему казалось, что тон и слова не на шутку могут обидеть всех присутствующих мужчин и поломать весь настрой собравшихся. Но он знал по личному опыту, что она бывает права в своих оценках, когда ситуация начинает ходить по кругу. В зале наступила некоторая неловкая тишина. Одни опустили головы и сосредоточенно стали потягивать свои коктейли, другие раскуривали сигареты. Каждый занял себя, чем мог, лишь бы не отвечать на замечание Марины. Все понимали, что она права по большому счету, они начали ходить по кругу, все больше накапливая информации, но не делали ничего, что можно было назвать практической работой.
Первым пришёл в себя Коллинз.
- Предлагаю прямо сейчас начать составление плана наших дальнейших, подчёркиваю, практических действий и его обсуждение. Декларации о намерениях закончены. Мы действительно много уже знаем, что бы иметь смелость превратить это все в дела.
- Повисла тишина. Каждый обдумывал, что он может предложить уже сейчас воплотить в виде реальных шагов. Иосиф задумчиво помешивал ложечкой давно остывший чай и часто затягивался сигарой. Возникло облако табачного дыма и казалось, что Франк хочет спрятаться в нем от остальных. Затем приняв какое-то, только ему известное решение, он начал разгонять облако, размахивая руками перед собой. Все это выглядело потешно, но никто даже не улыбнулся, напряжённо думая о своём.
Галина рассмеялась, - да, тумана мы все нагнали много, а в этом тумане можно сбиться с главного курса.
- Господа! Разрешите мне на правах вашего друга и политолога создать некоторую канву из обстоятельств перед составлением нашего плана практических действий. Мне кажется это важно.
Практическими действиями надо отвечать или исправлять  уже существующую ситуацию, а не строить свою систему, игнорируя имеющиеся обстоятельства.
- Все одобрительно закивали. - Каждый из нас хорош в своей области и считает своё направление наиболее продуктивным, но должна быть и общая поведенческая схема наших действий, которая все объединит, заметил Красавин, - исследователям космоса это очень хорошо знакомо. Нельзя изучать объект без системы его взаимоотношений с другими объектами в космосе.
- Тогда позвольте поделиться своими соображениями, - начал Франк, - прошу перед этим запастись терпением и всем необходимым. Он широким жестом показал на бар.
Все последовали его совету, несколько минут ушло на подбор напитков, табака и приготовление чая и кофе. Наконец, все заняли свои места за столом и начали посматривать на Иосифа, приглашая к началу разговора. Все это время Франк прикрыв глаза, сосредоточено был погружен в свои мысли и не участвовал в общих приготовлениях. Сигары, сигареты и напитки, перед ним любезно выставил Коллинз, зная его пристрастия. Иосиф только благодарно кивнул ему.
Начнём, пожалуй, с нашей основной задачи. Не буду повторяться, но кратко напомню, что основная наша задача – спасти человечество от самоуничтожения на планете Земля! Пропущу и вашу многочисленную информацию, полученную за годы исследований, о том, что земля может благополучно существовать, если человечество не будет её искусственно приводить к гибели. Оставляю пока за рамками наших ближайших планов и возможности угроз из космоса. Они вероятны, только в небольшом проценте и являются действительно теми факторами, против которых, пока, планировать что-либо мы бессильны.
Наши исследования показали, что на планете складывается уже третье столетие система, которая неминуемо приведёт к гибели человечества, как биологической популяции.
Я предлагаю вам сосредоточить усилия на нейтрализации этой системы, и подготовку базиса для построения новых взаимоотношений на планете.
Позвольте мне остановиться на оценке этой, упомянутой мной системы. Теперь это совершенно не трудно сделать, так как в настоящее время она вполне оформилась в некие структуры, а её адепты однозначно заявили на весь мир о своих планах и намерениях на будущее. Помните библейское – дерево узнают по плодам его. Мы будем исследовать дерево системы по адептам, их делам и высказываниям.   
В настоящее время существует ряд тайных обществ, имеющих колоссальное влияние на политические, экономические, культурные, идеологические и социальные процессы в мировом масштабе. С возникновением новых систем связи и массовых коммуникаций, возникли новые возможности влияния.  Несмотря на всё многообразие и кажущуюся самостоятельность этих тайных обществ, существует направляющая сила, задающая общую тенденцию, подводящую весь мир к определённой цели.
«Лига наций», «Бильдербергский клуб», «Комитет 300». Что означают эти три названия? Все эти структуры были организованны с одной лишь целью, создать мировое правительство и сконцентрировать все ресурсы планеты в руках людей называющих себя элитой элит. Эта идея господства над всем человечеством стара как мир: Вавилон, Египет, Греция, Франция, Германия все они строили империи в попытке управлять миром, но реализовать их в полной мере никому не удалось.  С помощью войны добиться господства не удавалось надолго, всегда возвращались к переделу мира.  Кардинально новый подход разработали финансисты. Их изощрённый интеллект позволил получить значительное преимущество над правительствами многих стран. Одним из таких людей был глава монетного дома семейства Ротшильдов, Натан Ротшильд.  Это, пожалуй, один из ключевых адептов системы!
Я внимательно изучил все материалы ваших исследований по отраслям и с не меньшим вниманием вник в тенденции развития системы проповедующей мировое правительство. Если сказать, что я был потрясён, это значит, ничего не сказать.
Все что мы планируем создать для достижения условий процветания человечества на планете Земля, проделывает система по созданию мирового правительства. Только все получается со знаком минус.
Тут, пожалуй, признаюсь, что заглянул и в библию и в некоторые другие источники. То, что сейчас твориться по созданию нового мирового порядка на планете, можно считать переписанным сценарием божественноего предначертания.  Дьявольская игра.  Дьявол все делает наоборот и прячется за благими целями!
Вроде наши планы, как и планы системы мирового правительства, настолько близки, что трудно, непосвящённому, увидеть различия в отдельных элементах. Только результаты от выполнения этих планов диаметрально противоположные.
Приведу только пару примеров.
Наши планы и лозунг накормить всё население планеты, за счёт неиспользуемых ресурсов сельхозугодий. По расчётам коллег Игоря Задорожного это вполне реальная вещь. В планах и лозунгах системы, тоже стоит задача накормить всё населения планеты, только генетически модифицированными продуктами. Кажется, цель одинакова! А фактически за её реализацией в первом случае это борьба с голодом, а во втором случае это гибель живого от вырождения и бесплодия.  Уже есть много исследований, указывающих на губительность генетически модифицированных продуктов, но системой вкачаны большие деньги в этот проект и она не собирается менять свои планы.
Второй пример – энергоресурсы. Вся система расчётов показывает, что, что их можно перераспределять путём товарообмена. Но система превратила энергоресурсы и углеводороды в политический инструмент.
Не могу не напомнить, что это начало реализовываться на практике, как только деньги стали самостоятельным товаром. С тех пор как доллар стал мировой расчётной и резервной валютой многих стран, процессы резко ускорились и приобрели новое качество.
Практически вся прибавочная стоимость мира на все товары и услуги в настоящее время, сосредоточена и оседает в банках МФЦ, контролируемых системой. Прибыль, расходуется только на систему.
Возникает два вопроса, господа! Что мы можем предъявить миру как альтернативу? Второй вопрос, с чем надо бороться в первую очередь?
- Наступила некоторая пауза. Все ждали продолжения, боясь помешать докладчику и открыть своим вмешательством новую дискуссию.
- У вас есть ответы на эти вопросы? – Спросил Коллинз, тоном приглашающим продолжить изложение темы.
- Могу только высказать предположение, которое у меня возникло уже давно. Сначала по второму пункту.
Когда ребёнок заигрался со своими сверстниками, лупит их большой палкой, которую он получил во время игры от своих же товарищей, то надо отнять у него эту игрушку. Сам он её никогда не отдаст, эта дубина  даёт ему преимущество лучшего, а значит главного. Дубина или палка в нашем случае доллар и связанная с ним финансовая система. Обсуждать пока это не будем, хоть и есть что обсудить.
Теперь остановлюсь на первом вопросе. Что надо культивировать в мире, или что необходимо возрождать? Отвечая на этот собственный вопрос, я задаю вам следующий вопрос для размышления.
Что отнимает сегодня система мирового правительства у большинства стран и чего она добивается в конечном итоге?
Потери суверенитета всех стран!!!
Значит в чистом виде у нас две задачи: первая это разрушение финансовой системы основанной на долларе и вторая задача это восстановление взаимоотношений между суверенными странами. И пусть никого не смущает маленькое это или большое государство. С большими или незначительными природными ресурсами.
Теперь можно обсудить и уточнить детали наших планов, если, конечно нет других предложений.
- Иосиф, не ожидая ответа, потянулся к бутылке виски и налил себе большую порцию в стоящий перед ним стакан. Замер, как будто размышляя, стоит ли разбавлять льдом или содовой. Потом отпил небольшой глоток, не разбавляя и замер в ожидании.
Гудвин осмотрел сидящих за столом и готов был предоставить слово любому, кто захотел бы высказаться, но все, как сговорились, и смотрели, кто - куда, явно избегая встретиться взглядом с шефом.
Поднялась рука с зажатым карандашом, потом Гудвин увидел глаза наполненные блеском, свойственным азартным игрокам в моменты особых решений. Это был Дик Чени.
- Пожалуйста, Дик! - Но прошла целая минута, прежде чем были услышаны первые слова. Было видно, что Дик борется с большим искушением или сомнениями, но с какими было не ясно.
- По роду своей деятельности,- начал он, - мне постоянно приходится проводить анализ дел на различных финансовых рынках. По заказу и без заказа регулярно проводятся прогнозы на краткосрочную и среднесрочную перспективу. Сейчас это можно проводить с помощью компьютерной техники и соответствующих программ. Совсем незаметно внедриться в систему и нарушить алгоритм её действий не удастся. То, что мы себе позволили с Олегом все равно обнаружиться и ещё предстоят поиски течи даже через несколько лет. Так что просто обрушить МФЦ, без ведома системы не удастся никому.
Первое что отслеживается при любых катаклизмах в мире это финансовое состояние МФЦ. Даже природные катастрофы в виде цунами, извержения вулканов не могут помешать управлять финансами. Войны и военные конфликты всегда начинаются с финансового планирования, а потом всего прочего. Надо физически уничтожить все МФЦ и всю сеть банков вместе с печатным станком для долларов, что бы уничтожить этого монстра.
-Дик замолчал. Пауза длилась довольно долго и некоторые подумали, что докладчик сказал все, что хотел.
- Это звучит как приговор нашим планам, - воскликнул Иосиф.
- Нет, я ещё не закончил, - поднял голову Дик, - в любой системе, а тем более, в такой громадной и сложной, основанной на интуиции и политической конъюнктуре, всегда есть уязвимые места, которые возникают только при функционировании системы. Но это очень сложно постоянно отслеживать, выявлять и внедряться в эти узлы, создавая каскад ошибок. Это ужасно опасная оперативная работа.
- Дик посмотрел на Яноша, ища у него поддержки и подтверждения его слов.
- Позвольте мне изложить наше понимание этой задачи, - вмешался Янош.
- Мы с Диком, неоднократно обменивались мнением по вопросам, которые стоят в повестке дня.  Чени, безусловно, прав. Не может быть и речи о каком-то простом пути обрушения финансовой системы при действующих взаимоотношениях. От этого пострадают все и правые и виноватые.
Но есть один способ обнулить эту систему, сделать её бесполезной. Можно оставить мировое правительство без корней.
Надо строить альтернативную систему экономических взаимоотношений в мировой практике.
Ставя на первый план взаимоотношений суверенитет каждого участника международных экономических партнёров, мы должны выработать новую единицу товарного обмена. Мне кажется, Гудвин удачно определился с этой единицей. Она далека от национальных валют и не будет обидным для стран, входящих в альянс, пользоваться рублём или юанем. Будет нейтральное - УЕТ. Причём предложенная привязка к обеспечению только золотом и драгоценностями страны будет выгодно отличать её от доллара. Это только для международных расчётов.
Страны альянса могут и должны иметь собственные деньги, обеспеченные материальными активами этих стран. Очень демократично и патриотично! Никаких общих Евро. Исторически жители практически всех стран привыкли мыслить категориями меры своей валюты, на уровне менталитета у них это ассоциирует с величинами много - мало исходя из меры труда принятой в этом регионе.
В настоящее время все исказилось,  покупательная способность валют стала плавающей, а должна быть эталонной по основным видам продуктов питания и товаров массового, обязательного потребления.
К сожалению это утрачено во многих странах мира, но подлежит восстановлению как критерий справедливости.
Надо превратить доллар опять во внутреннюю валюту США!
Теперь о создании коалиции стран входящих в нашу систему. Предлагаю начать организовывать площадку для проекта «Ковчег» из стран, имеющих выраженную самодостаточность. Главное заставить свернуть монополизм доллара на международной финансовой арене. Это выбьет почву из многих политических проектов в системе создания мирового правительства. Не на что будет осуществлять каверзы и различные силовые акции.
- Позвольте доложить своё представление о создании коалиции стран, которые мы будем создавать в рамках проекта «Ковчег», - воспользовавшись небольшой паузой, произнёс Коллинз.
Как  все заметили, несколько раз было упомянуто «самодостаточная страна». Это мне кажется главное качество страны для нашего проекта.
В последнее время как раз наиболее самодостаточные страны и становятся жертвами агрессии со стороны системы. Не буду перечислять эти случаи, но очевидно, что самодостаточность, это, то качество, которое является маркёром для системы, при решении вопроса какую следующею страну надо развалить. Вы знаете, что безупречных правительств не бывает по определению. И тут, надо отдать должное «Комитету 300», они имеют свою базу данных о каждом правительстве и каждом его члене. С хорошими качествами они просто не подпускают к управлению, а ущербные  личности, с пагубными страстями, продвигают и делают своими адептами.
Должен заметить, что наш разговор о мировом правительстве и «Комитете 300»  не может закончиться так просто. Это не одна из данностей, которую мы должны учитывать, это агрессивное, чётко организованное, постоянно меняющееся зло для всего человечества.
Всего несколько слов об этом явлении. Это зло основанное на финансах, политике, экономике и оккультизме! Не надо думать, что оно зародилось недавно. Все признаки этого явления можно наблюдать на примере организации всех церковных орденов, мировых сект и империй существующих со средних веков. Просто в настоящее время идеология мирового господства получила новые, более совершенные инструменты в сферах влияния.
- Все немножко напряглись, сосредоточили своё внимание на словах Коллинза. Впервые, пожалуй, так категорично ещё не оценивалось всеми известная информация  о мировом правительстве. А из слов Гудвина получалось, что это самый близкий и самый могущественный враг проекту «Ковчег».
- В своей работе мы только подходим к достижению контактов с лидерами интересующих нас стран. Но это может быть очень опасным процессом. Где гарантия, что наши возможные партнёры уже не являются адептами системы или её агентами пока втёмную, - задумчиво произнёс Коллинз, - я считаю, что самое время позаботиться о защите наших интересов от различных неожиданностей.
 Если мы хоть однажды попадём системе на заметку, нас возьмут в оборот всех до единого человека. Сначала того, кто проявился, а потом дойдут до каждого. Такие примеры есть и в большом количестве. Для прессы это различные террористы и заговорщики, а для системы это реальные враги. Так, что не будем расслабляться. Мировой общественности легко задурить голову сказками о террористической угрозе, можно добиться  принятия международных резолюций, можно даже показательно устроить десяток акций террора по всему миру с гибелью тысяч невинных людей. Все это уже проделано в настоящее время и - штамп создан!
Теперь каждое проявление неповиновения системе или её адептам будет трактоваться как террор, а действия самой системы по уничтожению неугодных,  это борьба с террором. Для создания такого инструмента можно было пожертвовать и большим количеством своих не в чём неповинных людей, а не только двумя башнями на Манхэттене.
Это ещё не всё. Продолжается селекция кандидатов в правители мира. Приведу краткую характеристику «Комитета 300».
В своей книге «Комитет 300»  доктор Колеман отмечает, что «Комитет 300» является высшим слоем общества, куда входят представители “неприкасаемого” класса: в частности, королева Англии, королева Дании, королева Нидерландов, а также представители ряда королевских семей Европы. Однако, в нынешний состав «Комитета 300» входят не только аристократы, но и лидеры корпоративного бизнеса, владеющие основными финансовыми ресурсами планеты, хотя они и не имеют аристократического происхождения. «Комитет 300» обладает не только внушительными финансовыми и властными возможностями, но и располагает большим количеством артефактов.
В результате союза оккультных и финансовых сил образовалась данная группировка, влияние которой не ограничивают государственные границы. «Комитет 300» недосягаем для закона, какой либо страны и стоит над любым правительством. Ему подконтрольны сферы политики, религиозных движений, торговли, промышленности, банковского дела, страхования, торговли наркотиками и т.д.
Отличительной особенностью данной организации, является её невидимость. Она не имеет официального названия, но управляет многими мировыми процессами через мощные международные организации и корпорации. Например, такими структурами как – ПАССЕ, ОБСЕ, НАТО, ООН, МВФ, Банк международных расчётов, Бильдербергский клуб, Трех сторонняя комиссия и неисчислимое количество других организаций и международных структур.  Все международные организации возникают только в интересах « Комитета 300». Они являются инструментами только для одной цели - управление миром.
Не надо заблуждаться! Мировое правительство, о котором говорят как о цели «Комитета 300» уже создано. Оно функционирует на всей территории земного шара. Идёт постоянная работа по реализации планов этого правительства. Приведу только отдельные направления. Сокращение населения. В список элитарных народов попало население США, Канады, Израиля, Англии, Западной Европы и Японии. Все остальное население планеты должно будет насчитывать не более миллиарда человек, для обслуживания элиты.
Господа нам предстоит противодействовать уже созданной мощной беспощадной организации! Нельзя надеяться, что предстоит просто выиграть одно сражение. Это борьба за человечество может занять много времени, но от нас зависит главное – не допустить ошибок на первых этапах этой работы.
Вызывает удивление и некоторое восхищение возникновение таких международных объединений как БРИКС и ШОС. Что это недосмотр «Комитета 300» или его слабость? Скорей всего и то и другое. Есть все признаки слабости «Комитета 300» по многим вопросам. Не находя сил справиться с ситуациями в ряде регионов мира, построить его для своих целей, «Комитет» сеет в них хаос, как бы консервируя незавершённость процесса. Для примера, можно привести события на ближнем востоке и севере Африки. Там, где есть опасность для планов «Комитета» всегда первый инструмент применяется по разрушению и хаосу. Это даёт «Комитету» время для перегруппировки и воздействия с нужным для системы эффектом, через агентов своего влияния. То «Комитет» борется с террористами в этих регионах, то выращивает их для своих целей.
По моему личному мнению, «Комитет 300» с идеей мирового правительства мог бы работать более эффективно, если бы заявил о себе и сделал бы свою программу открытой. Разумеется, вряд ли многим державам понравились бы конечные цели этих правителей. Но это уже их проблема.
- Наступила некоторая пауза в речи Коллинза и ей успел воспользоваться Иосиф.
- Мы уже работаем более трех часов и пора подвести некоторый итог, хотя бы по первому вопросу. Разрешите, мне оформить решение по информации,  Дика и Яноша, а затем подойти к проблеме выбора партнёров. Если согласны, то вот вам мои наброски.
Надо создавать свою финансовую систему, которая позволила бы закрепить новую единицу взаиморасчётов между странами. Это может быть УЕТа,  обеспеченная золотыми резервами, стран входящих в новую систему. Детали позвольте опустить. При вашем одобрении такого решения будут даны соответствующие поручения для дальнейшей проработки.
Давайте голосовать.
- Все присутствующие подняли головы и устремили взгляды на Гудвина. Им впервые приходилось использовать такую форму закрепления решений. Женщины то же заволновались, они не знали, могут ли участвовать в голосовании или это только для мужчин, а они только, немножко, помогают.
- Голосовать всем присутствующим! - Жёстко произнёс Коллинз и положил конец всем сомнениям. На его лице проявилась печать усталости, которую часто стали замечать соратники в моменты принятия важных решений.
После голосования, поднял руку Олег и обратился почему-то к Иосифу.
- Я хотел пояснить некоторые детали, это мне кажется важным для всех. - После кивка Иосифа, он продолжил.
- Мы за два года изучили не только весь механизм финансовой системы, которой владеет «Комитет 300», но и нашли в нем много полезного для нашего проекта.
Первое, это возможность внедряться в банковскую систему и контролировать потоки средств. Можно приостановить или заблокировать любую сделку. Можно перевести средства на нужные счета. Можно, используя площадки сырьевых и финансовых бирж совершать любые сделки оставаясь анонимным покупателем или продавцом. Короче говоря, мы сумели оседлать мировые финансовые потоки. Мы готовы выполнить любую акцию в сфере финансов.
- Это серьёзное заявление, но эта информация даже не для всех членов нашего Совета. Нет, я уверен в надёжности каждого, но один Бог знает, в какие руки мы можем попасть, под каким воздействием из нас могут выкачивать информацию. Так, что впредь, прошу такую информацию согласовывать со мной или Иосифом, как моим заместителем, - обеспокоено воскликнул Коллинз, обводя взглядом собравшихся.
- Мы вступаем не в период игр, а в жесточайшую борьбу и правила этой борьбы не всегда пишутся нами. Надеюсь, все меня поняли правильно и впредь будут осмотрительны.
Давайте договоримся по этому вопросу, на будущее. Все фамилии лиц, с которыми вы  контактируете в рамках проекта, особенно если привлекаете их к работе,  должны быть известны только узкому кругу лиц. Это может оговариваться индивидуально. Вся наша работа должна быть прикрыта официальным нашим статусом. Надо кое - чему научиться у наших противников.
- Возникла за столом неловкость. Все считали, что такое ограничение будет сковывать их в общении друг с другом.
- Шеф, - поднялся со своего места Игорь, он покраснел и всем своим видом занял позу забияки решившего поспорить, - мы понимаем, что игры закончились. Если говорить обо мне, то я всегда был предельно скрытен с внешними  контактёрами, но призывать нас к ограничениям внутри нашего Совета это уже слишком. Это будет мешать! Понимаю, что информация Олега не для слабонервных,  требует некоторой скрытности.  Но вместе с тем, он не дал нам ни одного практически реализуемого секрета. Вместе с тем наша информированность о возможностях даёт больше уверенности даже в наших планах. Если хотите по-новому выстраивает мысль. Такие вещи я считаю не только полезными, но в какой-то степени необходимыми. - Не ожидая ответа, он обвёл всех изучающим взглядом и сел в своё кресло.
Коллинз также внимательно осмотрел собравшихся, увидев одобрение в глазах, практически всех тихо произнёс, - простите господа, я никого не хотел обидеть, но безопасность, прежде всего. Не буду настаивать на своей формуле поведения, но надо поступать разумно. Ни от кого скрытой информации быть не может, но некоторые вещи без необходимости их знать, могут навредить.
- Разрядил обстановку, как всегда Иосиф.  - Хочу высказать своё мнение, как иллюстрацию возникшего спора об информации. Слушая Олега десять минут назад, я уже готов предложить вам новую формулу общения с будущими партнёрами, руководителями стран, которые войдут в наш проект «Ковчег».
- Все стали переглядываться, не понимая, куда клонит этот лис. Непонятно, чего ждать от Иосифа дальше. Сегодня уже в который раз все, то напряжённо вслушивались в речь докладчика, то расслаблялись ненадолго, то опять напрягались в ожидании выводов.
- Следующий наш вопрос, - продолжил Франк,- с чем выходить на лидеров стран нашего проекта. Мы практически уже решили ранее, что выходить надо с предложениями об инвестициях в промышленность, сельское хозяйство, инфраструктурные проекты и так далее. В каждой стране на будущей площадке мы собирались применить одну и ту же схему работы с нами. Но страны все очень разные. Давайте напомним себе их предполагаемый состав. Россия, как локомотив или центр кристаллизации нашего проекта, Китай со своей интенсивно развивающейся промышленностью, далее Казахстан, Монголия,  Белоруссия и возможно ряд других стран из БРИКС и ШОС. Это не существенно.
У каждой страны свои проблемы и территориальные и ресурсные и этнические и экономические. Если мы начнём им помогать выправлять положение дел в самой стране, то где объединяющее начало. Только наши инвестиции? Нужен политический регулятор. Но из мирового опыта наших оппонентов, проверенного веками лучшим регулятором могут быть финансы. Олег только поправил мои наблюдения в сторону практической реализации.
Нужно создавать финансовый центр, обеспечивающий все взаимоотношения на нашей площадке проекта «Ковчег». А дальше все по тексту наших сегодняшних докладчиков. Это касается УЕТ, обеспеченностью золотым запасом валютных сделок и прочее и прочее.
Так что, мы можем сразу начать предложение не только с инвестиций, а работать и взаимодействовать по новым правилам, имея достаточно большой резервный золото - валютный фонд проекта «Ковчег».
- По мере изложения темы Иосифом, лица присутствующих светлели, казалось, что каждый из них хотел внести своё дополнение.
- Вы просто большой молодец! - Не выдержал Олег, и его поддержали Янош и Дик. Родин и Игорь с интересом наблюдали их реакцию, ещё до конца не понимая, что предложил Иосиф.
- Занимаясь по вашему заданию работой с Олегом, подводя его к тонкостям работы МФЦ и финансовых центров, мы все время предполагали, что все это нужно для хакерской работы по обеспечению нашего Совета средствами. Потом, когда были накоплены значительные средства и Олег стал проворачивать закупку золотых запасов для созданных банков, то наши предположения остановились на создании новых инвестиционных площадок. Только сейчас мы поняли истинные цели работы группы Олега.
- В том то и дело, что раньше цели такой не было, - воскликнул Иосиф и посмотрел на Гудвина. Может он дал такое задание Олегу?
- Да! Экспромт дело хорошее, а подготовленный экспромт ещё лучше, - задумчиво произнёс Задорожный и, по своему обыкновению, потёр довольно ладони. - Давайте сворачиваться, а то кушать хочется. Шеф, всё же остынет, а потом Олег скажет, что сами виноваты.   
 - Все дружно рассмеялись и одобрили предложение Игоря. Усталость и напряжение во время заседания чувствовалось у каждого. Даже женщины, совсем казалось далёкие от серьёзного погружения в тему, были молчаливыми со значительным выражением на лицах.
- Да работники, из вас, уже ни какие, - весело поддержал предложение Гудвин. Он и сам хотел подвести черту под неловкостью, возникшей в последний час, но и его очень заинтересовал новый поворот в рассуждениях Иосифа. В целом он был доволен.
- Олег, командуйте. Куда девочкам, куда мальчикам?

Глава 18

После нескольких часов пребывания в помещении, все с большим облегчением вышли на лужайку перед зданием лаборатории Олега. Солнце уже катилось к закату и картины наступающих признаков осени проявлялись в это время особенно значимо. Наступление осени как бы совпадало с завершением дня и эффект угасания активности усиливался вдвойне.
Олег показал на аллею между деревьями в южном направлении и кратко пояснил, что буквально через пятьдесят метров будет очень удобное место для ужина и отдыха. Все направились в указанном направлении и действительно через десяток шагов увидели ещё одно открывшееся пространство с небольшим строением. На фасаде была простая вывеска «Под интегралом» и знак интеграла.
- Это наше кафе, и вообще место релаксации для сотрудников.
- Интересно вы развернули свои объекты. Все небольшое и отельное. Это, что бы ни портить природный ландшафт или здесь другая мысль? – не удержалась от вопроса Галина, - У нас очень экономны с территорией. Все  ваше хозяйство заставили бы разместить в одной башне.
- Вы совершенно правы, но это заслуга основателей академгородка. Я слышал, что академику Лаврентьеву пришлось много раз доказывать Никите Сергеевичу всю необходимость для творчества именно такой планировки пространства в новом научном центре. Хрущёв, как всегда хотел утереть нос западу и сделать лучше, чем в Америке.
- Очень удачно получилось, - заметил Иосиф, - но все же просматриваются традиции старинных мировых учебных центров, и система организации университетских городков.
- Тем не менее, это в России было впервые, - отпарировал Олег.
- Незаметно все подошли к центральному входу в здание, но Олег показал на боковую дверь, расположенную в торце здания.
-Нам туда, это вход в нашу маленькую гостиницу, буквально на три небольших номера. Все направились в указанную сторону и вскоре поднимались на второй этаж.
- Я немного отвлекусь, а вы располагайтесь в номерах и приведите себя в хорошее настроение перед ужином. В номерах есть все для расслабления и бары в том числе.
- Олег отправился по коридору вглубь здания, оставив всех на попечении Марины Владимировны. Она, на правах хозяйки быстро взяла инициативу в свои руки. Со стороны казалось, что не осталось и следа от той нерешительной, медлительной дамы, которая совсем недавно, отдыхая на островах у Иосифа, все время старалась быть незаметной, необременительной для окружающих. Открывая двери в номера расположенные, друг напротив друга в небольшом холле, она по очереди заходила  в каждый, и внимательно осмотрев, предлагала занять их той или иной группе.  Потом обернулась к Галине и сказала, - у нас своё гнёздышко. Повела её в третий номер, ещё не занятый мужчинами.
- Через тридцать минут соберёмся все вместе, надеюсь, Олег к этому времени пригласит нас к столу.  Он только проследит, что бы ваш заказ блюд был выполнен полностью, а то, что мы вам приготовили, от себя, увидите позже за столом.
- Мужчины разместились в двух номерах, но скоро собрались в одном. Кто-то уже успел включить телевизор, кто-то влез в компьютер, пытаясь найти последние новости. Вай – фай работал с хорошей скоростью,  Дик, Янош и Иосиф настраивали свои нот-буки на нужные сайты, казалось, что отдых им совсем не нужен, а их занятие с компьютерами единственное увлечение в жизни. Через двадцать минут женщины заглянули в номер,  увидев всю эту картину, всплеснули руками.
 - Мы там стараемся привести себя в порядок, что бы понравится этим равнодушным людям, а они даже не хотят нас угостить аперитивом, - с порога начала атаку Галина в своей традиционной манере. Она усвоила один эффектный приём, если хотела привлечь к себе внимание в компании этих мужчин. Надо больше шуметь и мешать им сосредоточится на своих мыслях, тогда они обратят внимание, хоть как на раздражитель. Но не всегда это срабатывало. Иногда получалось создать только паузу в прерванном разговоре, а потом самой подключаться к теме. Увидев, что общего разговора нет, Галина решила всех немного встряхнуть перед ужином и громко заявила. - Мы объявляем конкурс на лучшее ухаживание за дамами, финал будет за столом.
- Игорь поднял голову и миролюбиво с извинением в голосе попросил, - дай нам ещё 10 минут, Галчёнок.
- К дамам подошёл Гудвин, - пока настоящие мужчины заняты, не согласитесь ли вы немного времени провести со мной? Начал он своё обращение с полупоклоном. Марина Владимировна и Галина Дмитриевна отлично помнили манеру общения, принятую Коллинзом, когда он выделял им средства для пополнения гардероба, у Иосифа на острове, поэтому немножко насторожились, притихли.
-   Если все так заняты, мы можем зайти позже, - заявила уже тише Галина, - и вас господин Коллинз отвлекать не будем. Реванш за столом!
- Несмотря на попытки Гудвина подвести дам к небольшому бару в углу номера, женщины выпорхнули из номера и прикрыли дверь.
- Нехорошо получилось, господа, - произнёс громко Гудвин, не обращаясь ни к кому конкретно.
- Ничего, поймут, они же у нас умные и проницательные, - заметил Игорь, не отрываясь от компьютера.
Тогда у меня есть один вопрос, который не вошел в рабочую повестку, но требует обсуждения всем нашим коллективом. Он у меня самого возник после посещения Китая и не оставляет в покое.
Давайте сразу после обеда уделим этому несколько минут, Может, это надуманная тема и вы поможете мне избавиться от этого наваждения.
- Что за тема? – Спросил Игорь, не отрываясь от компьютера. - Что ни будь из китайской экзотики или новые философские концепции?
- Потом узнаете, - ответил Коллинз и многозначительно посмотрел на Франка. Тот пожал плечами, не зная как реагировать на слова Гудвина, ведь они, казалось, обговорили об этом всё.
- Наберемся терпения, господа, а то я знаю эти мимолетные экспромты, которые затягиваются на часы, а обед наверно уже ждёт, я это чувствую по собственному желудку, - заметил Янош, пытаясь не допустить начала разговора на новую тему.


Глава 19

За обедом ничего не было неожиданного, кроме сибирских пельменей и украинского борща. Гудвин и Иосиф с большой опаской отведали борщ, удивляясь не обычному вкусу. Галина Дмитриевна в полной готовности начала давать пояснение о различных способах его приготовления. Главное это то, что борщ - это сварённый салат. Так надо и относиться к его полезности. Другое дело мясо. Для получения вкуса истинного борща нужна косточка грудинки говядины.
- Помниться в одну из поездок в Штаты, я попробовал научить варить настоящий казацкий борщ наших эмигрантов первой волны. Знаете, ничего не получилось! Не нашлось двух компонентов. - Сидящие за столом подняли головы от тарелок и с недоверием смотрели на Игоря. По их взглядам можно было понять общее недоверие к тому, что в Америке чего-то нет.
- Да, да не удивляйтесь! Не было приличной косточки и нужного сала. - Все засмеялись, принимая это за шутку. Видя всеобщее недоверие к своим словам,  Игорь продолжил.
- Три магазина объехали, пока удалось объяснить для чего нам нужно кость и именно из этой части. Они сначала думали, что нам для собаки, предлагали бифштексы на кости, потом разные части с костью, но не то, что нужно. С салом почти такая же проблема, конечно, никакого сала палённого соломой там нет, а то, что удалось найти и салом назвать трудно. Попробовал я на нём приготовить себе яичницу. Нарезал как мама, положил в сковороду и стал ждать пока часть растопиться и сало приобретет свою прозрачность. Дождался! Сало всё растопилось и испарилось! Жарить яйца не на чем! Все бегали вокруг меня и причитали холистерол, холистерол! Одни названия сохранились, а продукт уже не тот.
- Ты бы на Брайтон заглянул, там всё русское прямо из России, - посоветовал Чени, - и черный хлеб, и селёдка, и черная икра. Всё, что бы ваши бедные  эмигранты, не забыли вкус родины.
- Был я на Брайтоне, - ответил Игорь, - не знаю, как было раньше, а сейчас наши евреи всё готовят в своих цехах. Водка Смирновская, и Московская, и Столичная - этикетки все родные один в один, а градусов всего тридцать. Так, что не верь глазам своим.
За подобными разговорами время прошло незаметно, обед был очень сытным и необычно для европейца колоритным.
Поблагодарив хозяев стола, все отправились на прогулку по прилежащей территории.
Иосиф, догнав Гудвина, взял его за локоть, и немного отстав от группы, спросил.
- Что ты хотел обсудить после обеда, я не помню ни одного вопроса, который остался не обсуждённым со мной?      
- Есть один такой вопрос, он не поднимался на переговорах с Китайцами, но постоянно витал в воздухе не озвученным. Уверен, что совсем скоро надо будет на него ответить. Это СУВЕРИНИТЕТ!
Подышав свежим почти лесным воздухом, члены Совета направились обратно в зал заседания. Олег сделал всё, чтоб участники совещания чувствовали себя в привычной для себя обстановке.
  Это касалось не только интерьера помещения, но и множества мелочей. Интерактивный экран, стол для заседания и, наконец, бар с множеством разнообразных элементов, повторяющих ассортимент бара Франка. Ему казалось, что раскрепощение мысли каждого наступает тогда, когда протянув руку, он находит на привычном месте нужную вещь и не отвлекает своё внимание на запоминание мелочей. В данном случае ему это удалось.
 Традиционно, перед началом работы, все направились к бару для подбора привычных для себя вещей.
Коллинз заметил разительное сходство с ассортиментом Иосифа, только несколько позиций были новы. Это касалось без алкогольных напитков и соков. Появилось множество компотов и соков местного производства. Клюква, голубика, ежевика, морошка и много других.
- Олег, ты сам подбирал это изобилие или тебе помогла Марина Владимировна? Узнаю женскую руку. Всё с большой любовью и смыслом. Российская хлебосольность!
 В это время, захватив всё необходимое, рассаживались на свои места. Каждый в виде пробы брал из напитков новое по два три вида.
- Наверно начнем! - Провозгласил Коллинз, охватывая взглядом всю аудиторию.
 В своей поездке в Китай, мы с Иосифом провели серьёзные встречи с представителями китайского руководства. Материалы этих встреч вам всем розданы. Эти встречи, как вы понимаете, очень для нас важны. Можно считать, что положено начало доверию в наших будущих контактах. Но есть один существенный момент, который не обсуждался, но присутствовал как вопрос на всём протяжении наших встреч.
- Коллинз отпил из стакана намного сока,  продолжил, - вопрос о суверенитете стран, входящих в нашу первичную площадку это то, над чем нам надо серьёзно поработать.
Я видел, как напряглись китайские друзья, когда резь зашла о совместных проектах. Когда я даже упомянул об инвестициях в совместные проекты с Россией, они явно были озабочены. Когда же мне пришлось говорить о необходимости получить предварительное согласие от российской стороны на различные механизмы осуществления их договорённостей, то это было ещё одной точкой напряжения.
Пришлось обратить на это внимание.
До настоящего времени Китай, как и другая суверенная держава не согласовывала свои действия ни с какой страной, просто соизмеряла выгоду для Китая. Это можно сказать и о России. Та система международных обязательств, весьма условная поведенческая канва. Её так и прописывали на уровне деклараций.
Теперь возникает новое обстоятельство по синхронизации совместных усилий в векторе исполнения нашего проекта. Здесь недостаточно существующих международных договоров, об общих принципах сосуществования.
Вот и передставте себе, господа, с чем мы можем столкнуться в самое ближайшее время. Опять возникает вопрос кто лидер? Нужна ли нам эта головная боль? Все страны рано или поздно зададут этот вопрос, в силу своих обязательств перед своим национальным сообществом.
Господа из мирового правительства, тоже предлагают свои правила, по которым роль каждой из страны теряет свою самобытность. Чем же наш проект лучше?
 Я предлагаю поработать в этом направлении и создать чёткие и ясные правила существования большого или малого субъекта вошедшего в проект.
Давайте подумаем о том, что у всех на языке и что так искусно эксплуатируется политиками. Необходимо вспомнить понятие о суверенитете.
           Суверенитет государства - это свойство государства самостоятельно и независимо от власти других государств осуществлять свои функции на своей территории и за ее пределами, в международном общении.
          Суверенитет государства проявляется в верховенстве государственной власти, в ее единстве и независимости.
          Имеет две взаимосвязанные формы: национальный суверенитет и государственный суверенитет.
Не будем останавливаться на детальных различиях между государственным и национальным суверенитетом, но просто поймём, что национальный суверенитет как понятие возник только в 18 веке во Франции.
Суверенитет народа, при котором в понятие народ вошло единство населения, проживающего на определённой территории, принадлежащей одному государству.
Понятие национальный суверенитет всё больше теряет свою актуальность, а государственный, всё больше приобретает свою принципиальность. Это и понятно, сейчас нельзя найти страну с населением одной национальности.
Суверенитет - это признак любого государства. Страна, которая его не имеет - колония, либо доминион. Любое государство предоставляет собой суверенную организацию власти. Самое понятие суверенитет выражает независимость и верховенство законов данного государства в международных отношениях. Суверенитет включает в себе неделимость и единство территории, а так же невмешательство во внутренние дела страны.
- Посмотрите господа на эти определения, - Гудвин взял лазерную указку и пульт от экрана, поднявшись со своего места, подошел ближе к экрану. Какое множество формулировок и все они высвечивают одно и то же. Независимость страны от внешнего влияния других стран.
Любой суверенитет не может защитить ни одну страну от природных катаклизмов, космических угроз, эпидемий, голода и прочих невзгод, но он пытается защитить страну от внешних посягательств себе подобных.
Законы закрепляли право каждой из ветвей власти регулировать жизнь своих граждан, но внешнего давления любой суверенитет не предусматривает ни в одной редакции.
Уважение к суверенитету прописано в Уставе ООН.
 Не будем долго изучать национальный суверенитет, народный суверенитет, государственный суверенитет отдельно здесь много нюансов, которые нас могут отвлечь от главного.
В современной политологии понятие «суверенитет» ассоциируется с понятием «независимость» только в той или иной степени.
 Вот я и предлагаю посмотреть на наш проект глазами наших будущих партнеров или участников проекта «Ковчег»!
Что мы собираемся предложить  -  финансы, материальное благополучие, стабильность, улучшение условий жизни, экологию, наконец.
Этого мало! Надо предложить безопасность и суверенитет! Впрочем, на фоне всего перечисленного.
Прежде, чем предлагать нечто, надо быть уверенными, что это нечто нужно тому, кому это предлагается!
- Совершенно верно, я теперь припоминаю, что в разговоре с китайской стороной, заметил некоторые невысказанные вопросы, - повернул голову в сторону Коллинза, Иосиф и обвёл взглядом всю аудиторию. - Только теперь в этом контексте приходится по-новому воспринимать реакцию китайцев.
- Может это просто реакция начальника, который боится потерять своё лидирующее положение, - заметила Марина Владимировна, - это бывает так просто и естественно, что на первый взгляд может показаться мелочью?
- Нет, нет, это довольно серьезный фактор, который сразу определить трудно, но который постоянно присутствует как незримый барьер или фильтр во всех политических решениях, особенно во взаимоотношениях с другими странами, - продолжил настаивать Гудвин.
- Давайте попробуем обсудить это явление и определить, хоть самые  простые признаки этого понятия, - предложил Олег, - тогда нам будет лучше знать, как избежать несогласия будущих партнёров, на наши предложения.
- Кто попробует первым? - Спросил Коллинз, обводя взглядом присутствующих. Я понимаю, что мы отклонились от программы заседания, но эта работа, мне кажется, даст много полезного в будущем.
- Наверно, мне как политологу придётся и начинать, надо же оправдывать свою специальность, - поднял руку Иосиф.
- Вообще тема, как говорят сегодня, очень заезженная. Едва ли можно найти пару конфликтов на шарике, которые не трактовались бы как борьба за суверенитет и демократию. Демократию пока оставим в покое, с ней всё ясно, мы об этом многое знаем.  Но, если посмотреть формулировки суверенитетов всех мастей, то Гудвин совершенно был прав, перечислив классику этого жанра. Но что нам это даёт?
Предлагаю попробовать освежить всё и сложить простое понятие по своему, с учетом возможного непринятия наших предложений отдельными государствами или их представителями.
Давайте упростим задачу и попытаемся трактовать суверенитет как независимость!
- Интересное предложение, - заметил Чени и оторвал взгляд от своих записей на столе, - с учетом того, что почти все страны связаны различными международными договорами, которые в свою очередь ограничивают поведение страны по тому или другому вопросу, независимых стран в чистом виде просто нет.
- Тогда можно зайти со стороны выяснения остатков этой сегодняшней независимости, за которую так держаться все государства, - предложил Янош.
- Да, есть большие ножницы между степенью независимости отдельных стран, - продолжил Иосиф, - если посмотреть на суверенитет стран объединенной Европы, то там настоящего суверенитета уже не осталось. Все проявления этого наблюдаются в поступках этих стран при украинском кризисе. Суверенные страны принимают решения во вред собственным национальным интересам.  Но, если рассматривать отдельные страны, даже освободившиеся колонии, то можно найти много общих принципов суверенитета как признаков независимости, за которые эти страны очень ревниво держаться как за свою индивидуальность. 
Попробуем перечислить эти общие признаки. Прежде всего, страны и этносы бояться раствориться в безликом человечестве и сохранить свои этнические признаки, менталитет, духовность, язык и культуру. Значит это очень дорого для каждой народности и государственности, которую этот народ представляет. В силу этих индивидуальных признаков, для их сохранения и создаются законы страны. Возникает национальный фактор.
Религия попыталась сшить всё в единое пространство и сгладить национальные различия, но они настолько сильны, что противостоят этому не одно тысячелетие. Здесь Гудвин прав, это серьёзно!
Поэтому нам надо выработать некоторое табу, за которое наши предложения выходить не должны. Страны или их руководители, усмотревшие в наших предложениях потерю суверенитета, понимают это как опасность для страны. Это в подкорке. И не надо потом долго заниматься доказательством обратного, или перечислять выгоды для страны, это будет бесполезно.
Значит нужно наметить границы в наших предложениях, за которые выходить не следует.
Всё что мы предлагаем должно не затрагивать:
- ментальности, а значит языка,
- духовности, значит религии, обычаев, верований,
- культуры.
На чём могут основываться наши предложения:
- на улучшении уровня жизни в рамках традиционных представлений,
- выгодные взаимосвязи с партнёрами,
- защите и взаимовыручке перед угрозами природного и другого характера,
- равенство во всех взаимоотношениях в сообществе,
- на справедливом распределении результатов труда (от каждого по способности – каждому по труду).
Очень трудно формулировать такие принципы и не пользоваться известными штампами. А штамп может вызвать недоверие.
           - Олег поднял руку, видя, что Иосиф закончил свою информацию и не может найти подходящие слова, что бы поставить точку.
- Мне кажется, что этот список не может быть ограничен только этим перечнем предложений, но при обсуждении почти всех вопросов нам самим надо пропускать это через такую призму или фильтр, больше того можно просто партнёрам расшифровывать предложения с учетом этих факторов. Не ждать пока они начнут перепроверять наши предложения по этим параметрам, - предложил он.
- Возникла пауза, затем поднялась небольшая разноголосица, из которой было понятно, что вопрос неожиданно приобрел очень большую актуальность.
- Гудвин решил завершить дискуссию и перейти к следующему вопросу.
- Господа, теперь я вижу, что не напрасно мы начали обсуждать эту тему, но она практически бесконечна и имеет массу оттенков. Мы сейчас услышали только несколько принципов, которыми надо обязательно руководствоваться в дальнейшей работе. Нам в ближайшее время предстоят серьёзные встречи с российским руководством, по крайней мере, я на это надеюсь, и озвученное понимание фактора суверенитета или независимости страны должно быть учтено полностью. Пока мы практическими делами будем доказывать свою правоту, уйдет много времени, а доверие нужно нам уже при старте.
Время позднее, давайте легко поужинаем, а завтра с самого утра поработаем над главным этапом. Займёмся подготовкой контактов с российским руководством. Игорь нам хотел рассказать нечто новое об открывшихся возможностях.
- Все как- то быстро согласились с этим предложением и перешли в обеденный зал, где был приготовлен ужин.


Глава 20

Почти в конце ужина раздался зуммер ПКУ в устройстве Иосифа. Он недоумённо обвел всех взглядом. Все, кто мог ему позвонить, используя ПКУ, были перед его глазами, в полном сборе. Откуда вызов. Номер не определился. Нажав кнопку ответа на вызов, Иосиф терялся в догадках, откуда вызов и только когда услышал краткое – здесь Алекс понял что это не розыгрыш. Посмотрев многозначительно на Гудвина, Иосиф быстро поднялся и отошел от стола за стойку бара, приглашая Гудвина последовать за ним.
Марина что-то рассказывала весёлое и вся компания не обратила внимания на поведение Иосифа. Коллинз медленно направился за Иосифом, делая вид, что просто подходит к бару.
Включить громкую связь Иосиф не решился, только успел прошептать, прикрыв ПКУ рукой, Алекс.
Послушав немного, Иосиф передал ПКУ Коллинзу.
Из динамика послышался голос Алекса, - здравствуйте мистер Коллинз, по засечкам ваших ПКУ все вы наверно собрались где-то у Олега Махно в Сибири?
- Да мы здесь проводим совещание Совета перед началом работы в России.
Не спешите с этим, помните, я вам обещал найти группу специалистов с пара - нормальными способностями?
- Да, это было несколько месяцев назад, - ответил Густав и замолчал в ожидании продолжения разговора Алексом.
- Так вот, я выполнил своё обещание, правда той группы специалистов, которая готовилась в СССР, уже нет, но кое - кто ещё остался. Сколько времени вы собираетесь пробыть у Махно?
- Планировали три дня, один уже прошел.
- Будьте на связи, вам перезвонит максимум через час один человек, Осмолов и вы договоритесь о встрече. Прошу обратить самое серьёзное внимание на его возможности и его предложение. Прошу средств не жалеть и найти ему подходящую базу для работы. Подробный отчет о ваших переговорах жду сразу после их завершения. Главное перегоните мне все ваши разговоры по ПКУ. Попросите, что бы он, не блокировал записи. Так прямо и объясните, что это для меня. Вы меня понимаете?
- Вполне всё ясно, но мне не совсем понятна моя роль, если вы собираетесь работать с ним напрямую?
- Работать будем вместе, но главное это определиться с вектором его работы в проекте «Ковчег». Детально обсудим всё после вашей встречи.
- До связи!
- ПКУ выключилось, а на лице Коллинза застыла маска некоторой растерянности. Он уже и забыл об обещании Алекса найти уникальных специалистов для тонкой работы в проекте. Может это больше подошло бы для Иосифа, но почему он обращается именно к нему, Коллинзу? Сразу и не сообразил спросить Алекса, можно привлекать Франка к переговорам с Осмоловым или всё замкнуть только на себя? Коллинз не считал себя тугодумом, но связь была так неожиданна, что Гудвин к ней совершенно не был готов, а тот разговор семь месяцев назад, как-то остался в памяти, как нечто не конкретное на большую перспективу. Хоть бери и перезванивай Алексу. Но это верх неудобства.
Размышляя над этим, Коллинз передал ПКУ Иосифу и стал наливать какой-то сок в большой стакан, совершенно не обращая внимания, что он делает. Снова ожил ПКУ в кармане Иосифа, и он поспешил отойти от стойки, вглубь помещения. Гудвин остался на месте и медленно стал поглощать холодную влагу, не замечая ни вкуса, ни большой сладости напитка.
На него стали обращать внимание, сидевшие за столом дамы и Галина не удержалась от колкого замечания.
- Что понравилась медовуха, и вы решили дегустировать её самостоятельно? - Спросила она, показывая на почти пустой стакан в руке Коллинза. Гудвин понимал, что может выглядеть в этот момент не совсем понятным, он специально округлил глаза и схватился за горло.
- Я думал, что это просто сок, а это ваша знаменитая медовуха? Очень приятный напиток, но он говорят очень коварный.
- Ничего страшного, просто у тебя будет некоторое выпадение из темы, а потом все восстановится, я правильно излагаю? - В разговор вмешался Родион и все дружно рассмеялись его шутке,
-Медовуха это очень мягкий энергетический напиток, придающий силы, так что можете не волноваться за последствие, - уточнила Галина, с сочувствием глядя на Гудвина. Она не знала, что Коллинз то же изображал некую сценку с растерянностью, что бы скрыть разговор с Алексом.
В это время Иосиф закончил разговор с Алексом и присоединился к общему настроению собравшихся членов Совета.
- Мне кажется, что надо очень серьёзно отнестись к последнему, очень важному этапу нашего всплытия. Появлению на арене России. - Как то по-особому выделил он важность сегодняшнего заседания.
-Давайте еще немного проработаем обстановку, а окончательное решение отложим, после уточнения разных тонкостей, - предложил Франк, глядя на Коллинза, который, по его мнению, должен всё понять.
- А, что тянуть? – Возмутился Игорь, - обстановка самая подходящая, меня рвут на части, запрашивая различные справки об импортзамещении сельхозпродукции.
- Стоит только немного расставить акценты в необходимости внешних или внутренних инвестиций в необходимые нам участки и процесс пойдет.
- Ты уверен, что твои предложения лягут на стол нужного человека? А может они попадут, как раз к чиновнику западной ориентации и будут слиты нашим врагам? - Тихо спросил Франк, раскуривая очередную сигару.
 -Такой уверенности у меня нет, - ответил Игорь, - сейчас очень трудно разобраться в патриотах и псевдо патриотах. Все бояться попасть в немилость по патриотическому признаку, бывает, что вчерашний радетель за ориентацию на запад, сегодня больше всех кричит о патриотизме.
 - Поэтому давайте сделаем так, - предложил Коллинз, - проведём полную ревизию своей готовности, а решение перед кем обнажаться примем несколько позже, когда уточним некоторые детали.
- Время уже позднее и нам всем требуется немного отдохнуть, что - бы не наделать ошибок, что у нас по культурно - развлекательной программе, Олег? Или это по линии Марины Владимировны? – Спросил Иосиф и с улыбкой повернулся к дамам, устроившимся в самом углу помещения на удобном мягком диване.
Марина, как будто только и ожидала сигнала для своих активных действий. - У меня небогатый выбор, зная пристрастия трудоголиков и полное равнодушие к прекрасному полу, я могу вам предложить только оперу. Как раз мы успеваем к началу спектакля, если, конечно вам хватит сорока минут на сборы и переодевание.
- Это как раз нам сейчас не обходимо, а что дают в опере? - «Борис Годунов» труппа из Перми, - ответила Галина и стала расхваливать новое прочтение режиссера.
- Надеюсь, все только будут рады, погрузиться в искусство, тем более с таким искусствоведом как Галина Дмитриевна, - немного церемонно произнес Коллинз.
- Мы с Франком лишены такой возможности, но вы нам подробно всё расскажите после спектакля.
- Галина Дмитриевна, просто задохнулась от возмущения. - Марина Владимировна, я на вашем месте просто бы обиделась, сколько стоило труда достать билеты на такой спектакль, а некоторые несознательные элементы, даже из вежливости не хотят этим воспользоваться.
- По тому, как напрягся Коллинз, Галина поняла, что перегнула палку и попыталась всё превратить в шутку, - хорошо, я подробно изложу вам все тонкости оперы, только буфет в антракте за ваш счёт!
- Заранее согласен со всеми вашими условиями, и даже с теми, которые возникнут позже! - Засмеялся Коллинз, убедившись, что можно будет остаться и не идти в оперу. Он придавал очень большое значение разговору с Осмоловым и не хотел, что бы ему помешали.
Все разошлись по своим комнатам, для подготовки к походу в оперу. Как хорошо было раньше с культурно – массовыми мероприятиями с СССР! Все идут в ногу, ни у кого не возникало желания уклониться от мероприятия.
  Звонок по ПКУ раздался совсем неожиданно, уже перед самым возвращением компании из оперы, ближе к полуночи. Всё это время Коллинз и Иосиф играли в шахматы, решив, что так будет лучше скоротать время. Разговоры по пятому кругу о проблемах их ожидающих на новом витке разворачивающихся событий сильно утомлял и изматывал неизвестностью будущих событий. Так долго готовиться к решающим действиям по спасению человечества, а теперь зависнуть в нерешительности перед практическими шагами, это, пожалуй, самое сложное состояние в котором оказались все участники проекта за долгие годы подготовки. Периодически возникал страх, и этот страх был связан не с боязнью решительных действий, а боязнью ошибиться.
Гудвин нажал кнопку соединения и подумал, ну вот все и становиться на свои места. Почему-то он был уверен в важности этого действия, связывающего всё прошлое с будущим.
В динамике был небольшой шелест и молчание. - Коллинз слушает, - не дождавшись знакомого - ало, проговорил Гудвин.
На другом конце послышался ясный голос с извинениями за поздний звонок. - Осмолов на связи! Мне рекомендовали связаться с вами для ближайшей встречи. У меня появилась возможность прибыть к вам завтра в шесть утра. Только в шесть я буду в аэропорту и меня надо встретить. - Наступила тишина. Или человек, проговоривший всё это, не убедился, что его услышали, или он ждал ответа.
- Вас понял, буду встречать вас в аэропорту в указанное время, только как мы встретимся, какой рейс и откуда?
- Не важно, будьте у стойки справочного стола. Я сам к вам подойду.
- Тогда до завтра.
- Коллинз посмотрел на Иосифа, который слышал весь разговор и не нуждался в дополнительных пояснениях. Он подошел к Гудвину, держа в руках бокалы с коньяком, протянул один из них Гудвину.
- Завтра, так завтра. Как ты считаешь нам надо быть вместе или ты поедешь на встречу один?
- Поеду один, а говорить будем вместе, так будет правильней, может мне что-то будет не понятно. Да и вообще Алекс не оговаривал ни какую особую секретность, да и ты давно в теме, раньше, чем я.
- Молча, выпили, как бы за будущий успех и стали продолжать прерванную игру,  ожидая возвращения друзей из оперы.
- Через несколько минут на первом этаже раздались возбуждённые голоса.
- Где эти отшельники, мне так не терпится сказать им, что они много потеряли, уклонившись от этого похода. Но если они уже спят, то им просто позор! - Галина Дмитриевна говорила так громко, что и спящий мог проснуться и услышать. Её поддержала Марина Владимировна, так же громко и театрально пытаясь показать свою весёлость. Женщины были несколько под шефе! 
Мужских голосов почти не было слышно, они сливались и только голос Олега, который старался успокоить дам, несколько возвысился.
- Тише, может они действительно отдыхают, а вы расшумелись, давайте я посмотрю.
- С этими словами, Олег поднялся на второй этаж и подошел к двери комнаты Коллинза. Тихо постучал.
- Входи Олег, ты как раз нам и нужен, - громко произнёс Иосиф и распахнул дверь.
- Олег не рассчитывал увидеть друзей за партией в шахматы, и несколько был озадачен.
- И ради этого вы отказались от оперы? Вы много потеряли!
- Не сомневаемся, но прикрой дверь, надо кое-что обсудить, - попросил Гудвин. - Мне надо в шесть утра быть в аэропорту и встретить человека. Можно это организовать или вызвать такси.
- Конечно можно, я сейчас свяжусь со своим водителем, на какой час заказывать машину?
- Я должен быть в аэропорту не позже шести часов, а время на дорогу ты должен знать лучше меня. Только с гарантией к шести!
- Всё понял. Один поедешь или с Иосифом, я не нужен?
- Нет, никто не нужен. Только сейчас выдели ещё комнату для этого человека, что бы он с дороги мог разместиться, как только мы вернёмся из аэропорта, - попросил Гудвин.
- Есть такая возможность?
- Всё есть, сейчас покажу. Водитель знает всё и все его знают, так что с пропуском проблем не будет. У нас здесь некоторые строгости. Человек из России?
- Не знаю, возможно. Рекомендовали с ним побеседовать, возможно, он вольётся в нашу команду.
- Уже интересно, но не буду задерживаться, пошел давать распоряжения на завтра. Девочек прислать? – спросил Олег, просто так без всякого смысла.
- Да уж как без них, сейчас спустимся в зал и попьём вместе чай, - ответил Иосиф, посмотрел на Гудвина, пожимая плечами.
- Погружаться в веселье ни Гудвину, ни Иосифу не хотелось, но и оставаться наедине с мыслями о предстоящей встрече, то же не входило в их планы.
Спустились вниз, и попали в объятья веселой компании, которая по - настоящему отдохнула этим вечером.
 

Глава 21

Утром Гудвина разбудил сначала будильник в часах, а затем звонок стационарного телефона стоящего на прикроватной тумбочке. Водитель подал машину за час до времени прибытия в аэропорт. Времени для душа уже не было, наскоро побрившись и переодевшись, Гудвин спустился в низ.
В холле его ждал водитель и извинился, что раньше не разбудил.
- Время ранее, трасса пустая, не волнуйтесь, будем в аэропорту вовремя, - заверил он, распахивая заднюю дверцу машины.
Действительно, за 5 минут до шести машина остановилась у входа в аэровокзал.
- Где здесь стол справок? - Спросил Гудвин у водителя, получив разъяснения, быстро зашагал к зданию.
Подошел к справочной, повернулся к ней спиной и стал рассматривать посетителей в зале, пытаясь угадать Осмолова в редкой толпе снующих людей. Как он ни пытался представить себе образ человека, которого он так трепетно ждал, ему это не удавалось. Он даже не мог точно сориентироваться по возрасту. Если это человек из 80-х годов, то нужно ждать старика за шестьдесят лет. Прошло более 10 минут, а гость не появлялся. Гудвин посмотрел на часы в зале, потом ещё раз бегло осмотрел пространство вокруг, выискивая в дальних углах незнакомые силуэты. Вдруг, совсем неожиданно он услышал рядом мягкий баритон.
-  Вы не меня ждете? – оглянувшись вправо от себя, Коллинз увидел небольшого щуплого мужчину, так же как и он прислонившегося к стойке справки, только с другой стороны. На полу перед ним лежала небольшая дорожная сумка чёрного цвета. Всем своим видом незнакомец показывал, что он уже здесь давно и наблюдать за Гудвином ему надоело.
- Осмолов?
- Он и есть, собственной персоной, прошу любить и жаловать, - ответил незнакомец и поднял с пола сумку. Надеюсь, теперь мы можем отправиться в другое, более удобное место для беседы.
- Коллинз отметил, что никаких даже намёков не было поздороваться или представиться, со стороны незнакомца не было. Не говоря о рукопожатии или о других признаках установить контакт. С раздражением думая об этом, Коллинз, молча, направился к выходу из аэровокзала, совсем не думая, последует ли Осмолов за ним или затеряется в толпе выходящих из здания людей. Но Осмолов не отставал. Он шел, справа от Гудвина и когда они подходили к машине, остановился, дотронулся к локтю Коллинза и тихо попросил.
- Не обижайтесь, господин Коллинз, я же должен был составить некоторое представление о вас, вот и не спешил объявляться всего несколько минут, а вы уже стали нервничать. Привыкайте к моим странностям, если, конечно нам предстоит работа. Это наша машина?
- Мужчина показал на волгу, стоящую метрах в двадцати от них, без всяких признаков и опознавательных знаков.
- Действительно, что это я расстроился,- подумал Гудвин, - надо привыкать к странностям, раз связался с очевидным, но невероятным. Сами напросились. Видите ли, недостаточно простого научного материала и исследований, подавай им сведения из раздела потустороннего!
- Подошли к машине, разместились на заднем сидении. Водитель спросил разрешения ехать, и они направились в сторону Академгородка.
Ехали всю дорогу, почти молча, потом Осмолов начал задавать вопросы о коллегах Гудвина, больше интересуясь их настроением. Он легко перечислил их по именам, затем отметил, что они свободные люди, но очень любят своё занятие. Он так и сказал занятие, а не работу!
Подъехали прямо к входу в гостиницу лаборатории Олега. У входа прогуливался Иосиф, посматривая на часы. Коллинз вспомнил, что должен был позвонить ему, после встречи в аэропорту, но забыл. Выйдя из машины, Османов сам подошел к Иосифу и протянул руку, - Осмолов, - представился он. Франк немножко растерялся, не зная, каким именем назваться, но потом просто произнёс, - Иосиф Франк.
Только теперь Гудвин рассмотрел Осмолова достаточно полно. Раньше этому мешало близкое расстояние в машине, а в аэропорту, он вообще думал о другом. Невысокого роста, до 170 сантиметров, худощавый, лицо с чуть, чуть выдающимися скулами, глаза с европейским разрезом, волосы не густые, каштанового цвета, возможно крашенные, но признаков облысения нет. Экземпляр лет на пятьдесят, заключил Коллинз осмотр.
Все вместе зашли в здание, поднялись на второй этаж и Иосиф повел Осмолова по коридору в отведённую ему комнату. Осмолов оглянулся и, обращаясь к Гудвину, спросил. - А вы с нами разве не идете? Нам надо кое в чём определиться перед завтраком.
- Да, конечно, я подойду, как только вы разместитесь и отдохнёте.
- Отдыхать будем потом, а сейчас надо работать. - Категоричный тон Осмолова несколько озадачил Коллинза, с ним так разговаривать никто не пытался, даже Иосиф.
- Ну что же, если вы готовы можно и сейчас.
- Все трое вошли в номер, и Иосиф вопросительно посмотрел на Гудвина, - может мне уйти?
- Оставайтесь, Иосиф, ответил за Гудвина Осмолов, - ведь нам с вами работать предёться больше, чем с господином Коллинзом.
Мне восемьдесят один год, произнес новый знакомый, обращаясь к Гудвину, вы ошиблись на тридцать лет и волос у меня не крашенный, это уже третья смена волос.
- Вы меня пугаете, кстати, как вас будем звать, Осмолов это фамилия, а в простом обращении? Стушевался Коллинз, он совсем не ожидал, что общаясь с новым членом команды надо всегда помнить о его необычных возможностях, каких это предстоит ещё узнать.
- Когда то мама звала меня Эрик, бабушка Моисеем, так что имён у меня много, выбирайте. Нам предстоит встреча с вашими коллегами,                по - этому давайте определимся с моим статусом. Предлагаю не подавать меня к столу, как новое приобретение для вашего сообщества. Давайте обозначим моё появление здесь как проезд одного из научных исследователей древности, знакомого Коллинза, отчасти и вашего знакомого, Иосиф. Согласны, с таким подходом? Я знаю, что у вас немного времени до принятия важных решений. Но и мне надо тоже время, что бы понять, как вам помочь. Просьба Алекса для меня многое значит!
- Тогда давайте определимся, как и где нам работать, задумчиво произнес Коллинз, обращаясь больше к Иосифу, чем к Осмолову, у него даже в мыслях не складывалось назвать восьмидесятилетнего Осмолова просто Эриком или Моисеем.
- Думаю, что нам хватит двух дней, что бы выяснить какие силы мне нужно привлекать для ваших задач. Но для этого я должен знать всё о вашем проекте и буквально от вас, из ваших уст.
- Тогда за завтраком можно объявить, что работа Совета закончена, а самим остаться у Олега на базе и поработать втроём,- предложил Иосиф.
- Наверно это будет правильно, но мы не на чём не остановились, и прерывать наше заседание Совета на пустом месте покажется для многих странным, - произнес Коллинз с большой обеспокоенностью, - видите ли, Эрик, у нас все равны, я только координатор, первый среди равных.
- Знаю и чувствую ваш комплекс пока неполноценного вожака. Это пройдет и вам скоро прейдётся самому принимать решения и настаивать на них выполнении, - уверено произнес Осмолов, как само собой разумеющееся.
- Гудвин, да и Иосиф всё никак не могли привыкнуть к манере разговора своего нового знакомого, скорее не к манере разговора, а к типу мышления и высказываний. У них была привычка несколько мягче выражаться по поводу своего мнения.
- Однако скоро время завтрака и все соберутся без особого приглашения, буквально через 45 минут, - заметил Коллинз.
- Попробуем импровизацию о необходимости прервать наше совещание, - предложил Иосиф.
- Прерывать ничего не надо, надо закруглить, что бы было ощущение завершенной работы, а моё появление, просто мелкий бытовой эпизод не связанный с вашей работой. Так, мне кажется, будет лучше, - предложил Эрик.
- Гудвин и Иосиф всё внимательней начали смотреть на Эрика. Небольшой и почти невзрачный, он начал занимать всё большее пространство вокруг. Сам факт его присутствия уже не позволял обращаться напрямую к Иосифу или Гудвину, а как бы с поправкой на мнение Эрика. Это было нечто необычное и немного раздражало. Годы общения, выработали некий стереотип поведения и понимания, теперь это все ломалось, с появлением только одного человека.
Мы вас оставим на несколько минут, господин Осмолов, к завтраку зайдем. Так что приводите себя в порядок с дороги, - произнес Гудвин и в этот момент понял, что он даже не знает, откуда прибыл Эрик.
- А я не успел устать, живу совсем недалеко, а шоу с аэропортом выдумка Алекса!
- Друзья, молча, вышли из номера, прошли несколько метров по коридору и только в холле остановились и уставились друг на друга.
- Мне совсем непонятно, что затеял Алекс, предлагая этого человека? Может он хочет больше нас контролировать, - наконец спросил Иосиф. - Нет здесь, что-то не совсем привычное для нас, но скорей нужное, чем вредное, надо только привыкнуть немного. Поработаем, узнаем ближе, - закончил Коллинз.
- Скорей бы разобраться, а то мне не совсем комфортно, да и надо определиться, он нами командует или мы даём ему задание. Помниться, что Алекс говорил, нам нужна аналитическая группа, но рекомендовал пользоваться результатами её работы, только для проверки собственных решений, - задумчиво произнес Иосиф.
- Я считал, что это относиться к группе компьютерной аналитики, помнишь, речь шла об аналитических программах Олега?
- Возможно это и другое, но ни как не главное и решающее, ответственность все же наша! - Закончил разговор Иосиф.
У двери обеденного зала их встретил Олег. На правах хозяина он проверял готовность к завтраку, беспокоился об удобствах гостей и выполнял массу несвойственных для себя мелочей. Ему, конечно, помогала Марина Владимировна, но немного отстраняясь, что - бы не подрывать авторитет мужа в глазах сотрудников центра.
- Ну как встретил своего гостя, - издалека обратился он к Гудвину, радостно подняв правую руку. - Мне водитель уже отчитался. Где вы его прячете? Приглашайте на завтрак, там и познакомимся поближе.
- По всему было видно, что Олег хорошо отдохнул, свеж и полон намерений работать дальше. Кто знает, может он гордится, что принимает гостей у себя и максимально хочет обеспечить хорошую работу и отдых каждому.
- Мы оставили Эрика в номере, вот только посмотрим как завтрак и пойдём за ним, - объяснил Иосиф.
- Олег, сегодня последний день работы, завтра, когда все разъедутся, позволь нам остаться на некоторое время у тебя, буквально на пару дней, - как то быстрой скороговоркой произнес Коллинз и посмотрел на Иосифа.
- Разумеется, сколько угодно, я вам буду нужен в это время, а то мы с Мариной планировали на пару дней в Москву?
- Нет, пока необходимости в твоём присутствии нет. Поговорим об этом после завтрака, - прервал разговор Иосиф, увидев, что к ним приближается уже первая группа друзей.
Иосиф отправился обратно в номер Эрика, пригласить его на завтрак. Гудвин присоединился к компании и вошел в обеденный зал. Стол был уже накрыт и все стали рассаживаться, не забывая подходить к боксам с едой, расположенным в углу зала. Порции были ограничены только аппетитом каждого, и поэтому возникло ощущение не регулируемого пищевого хаоса. В одной тарелке могла оказаться еда, совершенно сбивающая наблюдателя с толку о пристрастиях или наклонности едока. Варёные яйца, соседствовали с оладьями со сметаной, жирный творог, с кусочками прожаренного бекона и так далее по списку.  Проследив недоуменный взгляд Гудвина, направленный в его тарелку, Игорь коротко обронил,- все свежее и хочется всё попробовать. - Этим, наверно руководствовались многие из присутствующих.
 Появились женщины, общество заметно оживилось. Мужчины наперебой рекомендовали то одно то другое, стараясь сделать приятное, но Галина Дмитриевна и Марина Владимировна, казалось, не сговариваясь, поступили совсем на оборот. Немного каши овсянки и потом йогурты. Апельсиновый сок и всё!
В зал вошли Иосиф и, вновь прибывший гость. Все обратили внимание на нового члена их компании, зная, что случайных людей за их столом не бывает, ждали представления.
Эрик, стараясь быть незаметным, молча, прошел к месту за столом, по пути набрав себе большую чашку кофе со сливками.
Коллинз, пытаясь привлечь к себе внимание, постучал по графину с соком, дождавшись тишины, кратко представил.
- Позвольте представить своего старинного друга и коллегу по работе Эрика Осмолова. - Эрик чуть приподнялся и раскланялся. Коллинз, понимая общее любопытство к новой персоне, сделав паузу, продолжил.
- Эрик случайно оказался в этих краях по пути из Индии, узнав, что я здесь, захотел поделиться результатами своих последних исследований, не ожидая лучших времён. Учитывая то, что мы сегодня работаем последний день,  мы с Иосифом посчитали удобным пригласить Эрика к себе и немного поработать в гостях у Олега.
Наступила тишина за столом, даже обычный перезвон посуды не был слышен. Первый не выдержал Игорь, его поддержали сразу несколько собравшихся.
- Нам казалось еще вчера перед оперой, что сегодня будет решающий день в работе. Мы же ничего ещё не решили, - он запнулся на полуслове, стоит ли продолжать разговор в присутствии постороннего человека.
- Янош, конечно, оказался большим ясновидцем, когда вчера в опере сказал мне, что теперь можно возвращаться домой, - заметил Чени.
- Марина, то же не согласилась с таким решением, и начала объяснять, что у неё с Галиной еще большая программа на пару дней, и она как хозяйка, не может позволить гостям просто разъехаться, не увидев настоящей Сибири в такое чудесное время года.
- Видя, что он невольно стал причиной «бунта на корабле» Эрик робко и тихо произнес, обращаясь к Коллинзу.
- Это надо как то исправить, нельзя допустить такое безобразие, когда большая часть общества просто рвётся продолжать начатое дело. Может нам хватит и одного дня для обмена мнениями, а потом вы продолжите встречу с новыми силами и впечатлениями?
- В зале наступила полная тишина, это, пожалуй, впервые за всё время, когда кто - то посторонний мог так просто и точно предлагать Коллинзу такие решения публично. Бесспорно, это было самым разумным, что устраивало всех и Коллинза в том числе, в большей степени, чем других.   
 Все устремили свои взгляды в сторону Гудвина и ждали его решения. Гудвин секунду другую помедлил, затем широко улыбнулся и сказал, - Эрик, как всегда, предложил мудро поступить, точно начитался древних манускриптов, я конечно согласен.
- Иосиф, молча наблюдавший этот поединок мысли, выдохнул воздух из лёгких. Всё это время он не дышал и только сейчас понял, что боялся больше всего разочарования коллег.
После завершения завтрака, все перешли в зал заседаний или конференц-зал, как его называл Олег. Эрик, сославшись на то, что ему надо привести в порядок некоторые свои записи, уединился в своей комнате, не став мешать друзьям завершить свою работу.
Оставшись одни в зале,  друзья дружно навалились на Иосифа и Гудвина с вопросами, почему так быстро прерывается их работа. Ведь ещё вчера они только подготовились устроить мозговой штурм, вывернуть себя наизнанку, в поисках верной точки контакта с российской элитой. А теперь это оказалось не нужным. Почему и для чего отменяется эта работа? Гудвин все время смотрел на Иосифа, как на свою палочку – выручалочку. Наконец Иосиф не выдержал и поднялся со своего места.
- Господа, ничего из ряда вон выходящего, не случилось, просто Гудвину поступила информация о возможном контакте с первым лицом России.
- После этих слов, мало кто захотел продолжить споры. Но что будет потом, когда выясниться блеф Иосифа? Гудвин съёжился в кресле.
Неожиданно для себя, Коллинз предложил продолжить сегодняшнюю работу, но немного в другой плоскости.
- Последнее время существует, какая-то двусмысленность положения дел. С одной стороны в большинстве стран Европы люди продолжают жить своей размеренной жизнью, никакие санкции против России их не интересуют и даже с экранов телевидения в этих странах даётся самая скудная информация о текущих на Украине событиях, - начал свой обзор Гудвин.
- На политическом олимпе Европы и Америки разгорелись нешуточные страсти, по поводу лидерства в мире.
Теперь о самой России - здесь всё на оборот. И с экранов телевидения и в народе поддерживается тональность повышенного патриотизма. Руководство страны даёт заверения о том, что введённые санкции не нанесут ущерба и не ухудшат жизнь в России.
 Виднейшие политологи скрещивают шпаги в оценке этого нового кризиса. Главные претензии к России сводятся к тому, что она непредсказуема. То Россия открыта на Запад, до неприличия бурно, то заявляет о своих ценностях и поворачивается на Восток. Непоследовательность и непредсказуемость делают взаимоотношения с Россией невозможными. Другое дело Америка или Китай. У них постоянные интересы и устремления. С ними можно вести дело. 
           Давайте немного подождем, эмоции остынут и посмотрим. Это, во-первых. Во-вторых, конечно, действует очень много факторов. У президента России  все-таки ответственность - не Украина и не Абхазия с Южной Осетией. Зона его ответственности - Россия. На нем ответственность за Россию, за российскую экономику, в которой ситуация и так не лучшим образом складывается.  Президент сегодня единственный кто принимает политические решения. Решение принято по Крыму. Оно непростое, но вот оно принято. И все недемократические страны, над которыми россияне посмеиваются в кулак, конечно, принимают решения по-другому: бесконечные согласования, бесконечные компромиссы, попытки договориться с оппозиционерами, с парламентом, объяснить свою позицию. Это все требует огромного количества времени. В результате выходит что-то такое недоношенное: санкции и т.д.
Но я бы относился к этому серьезно. На самом деле, ни Америка, ни Европа не могут действовать так, как Россия.
Раз один человек принял решение - все завертелось, или все откатилось назад, страна пошла в другую сторону, этого не будет. Америка или Западная Европа это как огромный медленный корабль. Он медленно разворачивается, он очень долго будет идти вперед, пока начнет разворачиваться в другую сторону. Но движение началось. Я уверен, что Путин и российское руководство это понимают. Сам поворот Запада по отношению к России еще практически не виден, но это движение началось, и инерция поворота уже задана. Эта махина уже разогналась, её не остановить. И то, что европейцы деликатно называют санкциями, на самом деле никакими санкциями не является. Это первые ласточки проявления той политики, которая теперь в течение десятилетий будет осуществляться в отношении России. Мы получаем сейчас совершенно другой  миропорядок, о котором еще не думали год или два назад.
Россия не является частью глобальной цивилизации в глазах Запада – просто региональная держава. А Китай является, арабские страны являются. Россия - нет.
В этом смысле санкции просто не убедительны. Их надо воспринимать, как первые признаки того, что будет.
Это формируется новая политика Запада в отношении России. Она будет формироваться долго. Уйдут с политической арены сегодняшние президенты России и Америки, поменяется руководство Евросоюза, а политическая память ещё многие десятилетия будет напоминать о коварстве и непредсказуемости русских. Вся конфигурация включения России в глобальную политику, в глобальную экономику, будет изменена. Запад не скоро забудет России сегодняшние метания. Он, скорей всего закроется для России, защититься от неё надолго.
- Да, похоже на то, что политические события только разворачиваются и весь мир замер в ожидании этих изменений, их проявлений, - заметил Родион, помешивая ложечкой чай, - мне иногда кажется, что действительно пока не существует никакого кризиса, никакого конфликта, просто идет лёгкая перепалка между большими странами, которая вот, вот разрешиться самым лучшим образом.
- С другой стороны, Запад никогда не простит России этих событий с Абхазией, Южной Осетией, Крымом и вообще сегодняшних заявлений о собственных геополитических интересах. Умерла, так умерла! - Твердо уточнил Чени, - я, так просто убеждён, что Россия надолго стала врагом «западных ценностей». Может это и к лучшему для нас. Пока этот корабль будет разворачиваться, и менять курс, как сказал Гудвин, мы должны успеть создать своё минное поле.
- Не надо заблуждаться в том, что Запад просто закроется от России, - напомнил Янош, - вы совершенно не учитываете, что на Россию продолжают ориентироваться многие страны, да и сама Россия не будет заниматься самоизоляцией, как сказал её президент. Значит, будет активное противостояние.
- Да, попали мы в период больших геополитических перемен, - Иосиф, подошёл к барной стойке, налил себе виски и продолжил размышления, - не знаю радоваться или огорчаться этому, но надо быть предельно осторожными, это точно.
Теперь Россия будет воспринимать все предложения со стороны, как возможные происки Запада, а этот Запад, воспринимать изменения в мире, как козни России. Особенно Запад будет охранять свою самую большую ценность - финансовую систему и рыночные отношения, точнее потребительский рынок.
- Всё складывается довольно не плохо, за исключением одной малости, - продолжил Гудвин, - надо быть предельно аккуратными во всём. И скорей всего необходимо подумать о более тонких механизмах влияния на ситуацию. Нашей информированности, экономической мощи, даже политического влияния, может быть недостаточно для достижения поставленной цели.
- Что ты имеешь в виду? - Спросил Олег, до этого с большим вниманием, слушавший беседу, не принимая в ней участия. Он как бы предоставил гостям занимать активную площадку, а сам ушел на второй план.
- Пока ничего конкретного, но совсем скоро нам может понадобиться новая сила, - ответил Коллинз.
Задорожный поднялся со своего места, перешел в другой конец стола, налил себе минеральной воды из такой же бутылки, как и той, что стояла рядом с ним на старом его месте. Все наблюдали за этим молча, ждали, когда он закончит пить воду. Завершив последний глоток, Игорь обвел всех, казалось ничего не видящим взглядом, направленным куда – то внутрь.
- Знаете, а Коллинз прав! Он не только прав по сути, но и прав по духу нашей работы. Я часто сталкивался с одним очень странным явлением. Работая над очередной задачей, упирался в стену как в преграду полного тупика. Проходили дни, иногда месяцы и совсем неожиданно приходило правильное решение. Самое большое меня удивляло в этих случаях, это то, что я видел эти решения раньше и не обращал на них внимания. Чаще всего, это приходит в минуты полного расслабления - на природе, в парилке, во сне, наконец! Никогда этого со мной не было при напряженной работе за столом или на совещаниях. Вот такая странность.
- Ну и к чему это примерить? Спросил Родион, оглядывая всех присутствующих, как бы приглашая в свидетели. - Мне кажется, Гудвин имел ввиду совсем другое, когда говорил о новой силе. Не заниматься же нам шаманством в космический век? Пришло – не пришло. Такое бывает у каждого. Эврика! Это восклицание древних об озарении ничего общего с нашей работой не имеет.
- Прости меня, Родион, я наверно скажу обидные для тебя слова, но «космический век» это сильное преувеличение. Мы ещё не научились общаться с космосом, только устраиваем запуски ракет на различные орбиты и встречаем их обломки или части падающих аппаратов. Именно падающих, а не возвращающихся. Только шатлы и Буран можно отнести, с большой условностью к космическим аппаратам. Они попадают в космос тоже не самостоятельно, а запускаются ракетоносителем. Когда мы научимся быть в космическом пространстве, хотя бы как на поверхности морей и океанов, только тогда, можно говорить, что это наша стихия.
- После такой тирады Иосифа, все немного приуныли. Оценка наших достижений, которыми мы так гордимся, была, очевидно, справедливой.
- Да, господа, я имел в виду несколько другое, не спорьте об этом, - произнес Коллинз. Давайте лучше подумаем над тем, все ли проекты зависят от простых расчетов. Может быть, есть в этом слове - «удача» нечто материальное?
- Ну, понесло! Гудвин, ты хочешь открыть полемику в отношении этого понятия или у тебя есть нечто конкретное, что мы упустили и что нам надо взять на вооружение? - Воскликнул Чени, разочаровано глядя на Яноша и переводя взгляд на притихших женщин.
- Нет, полемику открывать не будем, слишком неясен предмет, а подготовиться больше в этом вопросе я вам обещаю в самое ближайшее время, - ответил Гудвин.
- Поймите правильно, до настоящего времени мы добросовестно изучали доступные материалы о состоянии человечества во всех аспектах, погружались в историю, которая не всегда полна истинными событиями. Мы даже успели создать некий инструмент для своей будущей работы, но мы совершенно не уверены в эффективности будущих шагов.
Представьте себе путешественников, которые хорошо знают страну, в которой они живут. Они собираются в путешествие в другую далёкую страну, в которой ещё никто не был. Что с собой взять? Как пройдет путешествие? С чем прейдется встретиться в пути и на месте, в этой новой стране? Ни карт, ни реальной информации о путешествии. Можно считать этих путников готовыми к многолетнему странствию?
- Не понятно к чему ты клонишь? - Насторожился Олег, - ведь все первопроходцы были в таком положении! Нам что не стоит начинать наш проект? Или мы недостаточно знаем о наших целях?
- Гудвин покачал головой, посмотрел на Олега, - я немного о другом. Меня не покидает чувство, что мы не владеем главным оружием. Уверенностью в результате. Разбирая различные древние тексты и примеряя информацию из них к поступкам и действиям так называемых «первопроходцев» я часто убеждался, что они не первые, кто проходил этим путём.
Возьмите открытие Колумбом американского континента. Есть все основания считать, что он пользовался картой, довольно подробной, ранних путешественников. И даже когда корабли постигли бури, болезни и голод, не свернул с пути. Он знал, был просто уверен в результате. Почему? Он не был первым!
Изучая информацию о древних цивилизациях, я убедился, что мы не просто не первые, но даже не третьи и не четвертые. Но пока не можем похвастаться вооруженностью знаниями первопроходцев.
Собираясь в дорогу, мы вооружились всем, кроме самого главного, знанием, что мы будем создавать, прокладывая путь всему человечеству.
Информация о прежних цивилизациях стёрта на земном шаре во всех материальных проявлениях доступных для уничтожения, мы об этом уже говорили. Но осталась, я в этом уверен, информация о прошлом недоступная для уничтожения. Она рождена человеком, как мыслящим субъектом, но быть уничтоженной, по его воле не может. Это продукт жизнедеятельности мозга!
Совсем недавно мне пришлось просмотреть работы исследователей  в этом направлении. Вам о чём ни будь, говорит имя Вернадский В.И.? Для Игоря эта фамилия должна быть знакома. Это русский учёный, не могу сказать он больше философ или естествоиспытатель, но его работы и догадки подтолкнули меня к новому информационному источнику. Ноосфера!
Я сразу поверил, что информационное поле, как другие информационные источники на планете уничтожить на костре истории полностью нельзя. Надо только найти инструмент для чтения. Смогли же мы по крупицам восстановить и расшифровать мертвые языки, почему не попробовать поработать с ноосферой?
- Я немного знаком с работами в этом направлении, но они, мне кажется, носят больше философский характер, чем прикладной, - возразил Родион.
- У нас все фундаментальные науки носят философский характер, а через некоторое время их результаты становятся прикладными, - отпарировал Иосиф.
- Сам термин «ноосфера» введен не Вернадским В.И. , а французским математиком  Эдуардом Леруа, который трактовал её как «мыслящую» оболочку, формирующуюся человеческим сознанием. Э. Леруа подчёркивал, что пришёл к этой идее совместно со своим другом - крупнейшим геологом и палеонтологом-эволюционистом и католическим философом Пьером Тейяром де Шарденом.  При этом, Леруа и Шарден основывались на лекциях по геохимии, которые читал в Сорбонне Владимир Иванович Вернадский, - почти процитировал Коллинз, глядя в свои записи на столе.
- Теперь вы понимаете, о чём я хочу сказать? Мыслящая оболочка, формируется человеческим сознанием! Значит, есть надежда, что в этой оболочке всё, о чем мыслит человек, записывается и надо только научиться читать этот реликт. Туда инквизиция еще не подобралась.
- В зале наступила полная тишина. Просто немая сцена. Без движений и перемещений, без колебаний воздуха и раскуривания сигарет. Не раньше, чем через минуту, а может и больше первым ожил Олег.
- С работами Вернадского В.И. я немного знаком, но никогда не относился к ним, как к чему-либо готовому,  для практического использования.  Если ноосфера является единым супер-информационным полем, через которое происходит основная часть общения и обмена данными, то над этим надо очень серьёзно поработать. Этот кладезь информации надо вскрыть как великий тайник или сокровищницу человечества.
- Янош, наконец, раскурил свою сигару, погасив большую спичку в пепельнице, попросил слово. Все с удивлением посмотрели на него, ведь никто ни у кого специального разрешения не спрашивал, просто ждали паузы или конца речи и высказывались.
- Этот могучий, как вы высказался Олег, тайник не так прост, кроме философских посылов и умозаключений мы ничего об этом не знаем. Если мы хотим на долгие годы приостановить проект, то тогда всё понятно. Начинать с нуля новое направление в исследовании этого феномена считаю не разумным. Может в научном плане это очень интересно, но в практическом - это малополезно. У нас нет библиотекарей нужной квалификации, для работы с этой базой данных, которую никто не видел, не слышал, а только предполагается, что она есть.
- Конечно, - ответил Гудвин,- к этому можно относиться по-разному, совсем недавно и интернета у нас не было, а теперь эта всемирная информационная паутина окутала весь земной шар. Но я не хочу спорить. Затевая этот разговор, я только хотел напомнить, что нельзя пренебрегать любой возможностью иметь надежный и максимально независимый источник информации. Вы все отлично знаете, что информационные войны строятся на подсовывании противнику дезинформации. Будем осторожны и защищены.
А теперь давайте готовиться к обеду, а затем прошу всех быть свободными на полтора дня. Послезавтра встретимся утром и завершим обсуждение, скорее начнем работать над практической реализацией наших планов. Согласны?

 
Глава 22

После обеда, все быстро рассосались по разным направлениям. Одних Марина Владимировна увезла смотреть новую экспозицию в художественном музее, другие с Олегом поехали на водохранилище посмотреть места для рыбалки. Все договорились собраться за городом и вечером и пожарить шашлык на природе.
Наконец, после короткой суеты осталось только три человека, которые по-настоящему были заинтересованы  поработать над проектом Осмолов, Коллинз и Франк. По договорённости, решили собраться в номере Гудвина, где всё было приготовлено для работы. Интерактивная доска, доска с ватманом и все остальные принадлежности. Главное, это полный набор принадлежностей бара.
Эрик, удобно разместившийся в мягком, глубоком кресле, потёр руки и посмотрел на друзей или новых коллег по работе.
- Ну, тес, с чего начнём? Пожалуй, меня надо ознакомить с вашими планами, какая помощь вам нужна? Что вы хотите от людей обладающих некоторыми знаниями, или умеющих их добывать, необычным образом, - произнес он, не зная как подступиться к началу работы.
- Коллинз переглянулся с Иосифом, как бы спрашивая разрешения начать первым, получив молчаливое согласие, он задумчиво и тихо приступил к изложению проблемы.
- Мы давно работаем над одним проектом, связанным с переустройством мира. Наши предварительные исследования показывают, что человечество само подвигает себя к концу существования на планете Земля. Мы постарались отследить начало этих процессов, считаем некоторые факторы наиболее губительными, но видим некоторые возможности поправить дело и изменить вектор развития и существования человечества и всей биосферы земли. Это очень кратко. Мы с коллегами исследовали и прошлое. В частности развитие и гибель прошлых цивилизаций. Многое представляет мозаику из событий и фактов, не даёт полного представления о причинно – следственных связях. Многое остаётся непонятным из силы влияния космоса на жизнь на земле, хотя такое влияние очевидно. Короче говоря, мы пришли к заключению, что человечество само является главной опасностью для своего существования. Еще одно существенное обстоятельство, которое нас останавливает от начала практической реализации наших планов, это сложившаяся пагубная система. Я хочу подчеркнуть сложившаяся система, а не просто ряд действий отдельных заинтересованных групп людей.
Создавая свои подходы в нейтрализации этих негативных сил, мы избрали площадкой для старта нашего проекта Россию и Китай, объединив их возможности в достижении наших целей. Мы не уверенны, что это верный плацдарм, но другого просто нет. Всё давно поделено на сферы влияния, а мы не хотим быть обнаруженными раньше времени и получить большое сопротивление. Хотелось хотя бы первый этап провести без большой драки.
Вот, пожалуй, и всё, в общих чертах.
- Я задал вам несколько вопросов, а в ответ получил целую вязанку проблем совершенно не похожую на монолитную целостную задачу для себя. Это напоминает мне задания семидесятых годов прошлого века, которые наша группа получала от больших начальников. «Что бы мир во всём мире, и чтобы не было врагов у СССР», это очень близко, - ворчливо заметил Осмолов.
Попробую вам объяснить свои методики и инструменты, а потом вместе решим, где и как их использовать с пользой для вас. Сразу предупреждаю, что это потребует значительного времени и вашего внимания.
- Мы готовы, раз это требует дело, пройдя такой путь, мы не хотим наделать ошибок, которые погубят наши намерения, - Иосиф посмотрел на Гудвина, ища у него поддержки.
- Разумеется, мы и остались за этим, - согласился Коллинз и встал со своего места, - у нас такое правило образовалось, каждый по ходу совещания может самостоятельно пользоваться баром, не стесняясь и не ожидая, когда ему предложат, припасённый набор бара. Что вам для начала предложить, Эрик? Сам, так сам, я это учту, вижу ассортимент в вашем баре на все вкусы, только мои вкусы и желания давно не соответствуют возможностям. Сначала были ограничения связанные с работой, а потом это стало привычкой. Привычка – вторая натура, как вы знаете! Прошу вас, не обращать на меня внимания, и использовать ваши желания, надеюсь соизмеримые с возможностями на ваше усмотрение. Это даже поможет мне лучше узнать вас. Если можно, просто минералку без газа.
- Коллинз поставил перед Эриком на стол стакан и две бутылочки охлаждённой  минералки. Затем спохватился и уточнил. – Вам сильно охлаждённую, или комнатной температуры.
- Всё равно, лишь бы не со льдом, - ответил Эрик.
- Курить можно или это вам будет мешать? – Спросил Иосиф, начавший подозревать, что они имеют дело со своенравным человеком, который всех будет приводить к своему образу жизни. Теперь встречаются люди такой категории. Они всегда по поведению напоминают бывших алкоголиков, которые превращаются в праведников и проповедуют свой образ жизни там, где это и не требуется.
- Курить можно сколько угодно и что угодно, это ваше дело, я и сам немного балуюсь, редко, но балуюсь, - ответил Эрик и прикрыл глаза, вспоминая былые времена, - у вас неплохой выбор табачных изделий сигареты, сигары и даже трубочный табак. Это интересно!
На этом приготовления к беседе были окончены и все разместились за небольшим журнальным столиком именно для беседы.
- Позвольте, независимо от вашей индивидуальной степени информированности на эту тему, начать с азов проблемы. Это нам поможет иметь равный базис для совместных рассуждений и принятия решений по тому или иному вопросу, - Осмолов, молча, ждал подтверждения согласия с его планом.
- Нам с Иосифом это просто необходимо, так как наши знания, мягко говоря, не систематические в таких вопросах, - Гудвин посмотрел на Иосифа и тот согласно кивнул головой.
- Тогда и начнем, - продолжил Эрик, - я буду иногда задавать чисто риторические вопросы, на которые отвечать не надо. Эти вопросы иногда помогают ставить точку или открывать новый раздел темы.
Много о своей предыдущей работе я вам рассказать не могу, но некоторое пояснение дам обязательно.
Группа в количестве 20 человек была подобрана и подготовлена, ещё в семидесятые годы прошлого века, она четко работала на КГБ СССР. Было ещё не менее трех таких групп, которые работали на МО СССР, ВМФ и в составе Академии наук. Группы были разноплановые, использовались различные методики, всё это в миру называлось экстрасенсорикой. Не будем упоминать многочисленных знахарей и экстрасенсов, практикующих в медицине, это индивидуалы с разным уровнем личных качеств, но кто-то должен был заполнить нишу в прорывах информации за пределы наших лабораторий. Я совсем не хочу умалять достоинства каждого из них, но эксплуатировать только личные качества в нашем деле, это слишком мало. Только на основе системных тренингов может развиться настоящая практика. Так вот, будем говорить о возможностях людей, владеющих способностями сверхчувственного восприятия окружающего мира, качества которых подверглись совершенствованию в результате системных тренингов. Я постоянно стараюсь упрощать задачу вашего восприятия, исключая сложные и пока ненужные термины, опускаю фамилии имена и школы. Только рабочая суть должна остаться для решения вопроса, что вам нужно и как этого достичь.
Вы, Коллинз, совершенно справедливо, на совещании с коллегами, упомянули о теории В.И. Вернадского. Не знаю, был ли это осознанный посыл в направлении, но, мне кажется, ни чего не бывает бессмысленного, даже в невинных оговорках. Только мы пропускаем их без внимания.
Опущу детали этого явления. Со значением терминов биосферы земли и ноосферы земли вы можете ознакомиться самостоятельно.
Давайте зададим себе ряд вопросов, которые не оставляют в покое многие поколения исследователей по всему миру.
Почему, зная о существовании нескольких цивилизационных поколений на земле, мы так мало находим источников и доказательств в материальном выражении. Пресловутых артефактов. А, те, что имеем, не можем объяснить до конца, одни догадки и предположения.
Хочу напомнить одну доказанную истину. Первична в мироздании – энергия во всех её проявлениях! Там надо искать разгадки на множество вопросов. Вода – без энергии её движения превращается в болото. Воздушные массы, или как мы сегодня называем атмосфера без движения и самоочищения грозой, так же превратилась бы в атмосферное болото, непригодное к существованию биологической среды. Земля, или то, что мы понимаем под простым термином пашня, без энергии биологических структур просто не может существовать, она перестаёт быть плодотворной.
Извините, что я так упрощённо подаю эти аксиомы, просто не хочу тратить ваше время на детали и частности. Просто напоминаю об обязательном факторе жизни на земле, или обязательных условий для жизни.
Теперь давайте обратим внимание на энергию как способ существования информации. Доказано множеством исследований, что сама энергия настолько многообразна, как вид существования материи, что можно говорить только о тончайшем слое её исследования или познания человеком.
Напомню, что набор инструментов человека очень ограничен. Природа дала ему зрение – только в определённом диапазоне спектра световой энергии, осязание – только в малом объёме, слух, обоняние и прочие органы чувств, всё в ограниченной нише энергии. Значит, нам определено жить именно с этим набором. Равным вездесущему и всемогущему Богу человек быть не может.
Но сразу хочу обратить ваше внимание на одно отличие человека от других биологических объектов. Человек разумный.
Сразу опускаю всем известные определения о разумности, только остановлюсь на одной субстанции. Мозг!
Работа мозга основана на тонких и сверхтонких энергиях. До сих пор ходят различные споры и мнения о душе, её вечности.
Извините, что я непозволительно лаконичен! Надо быстрей подойти к главному нашему инструменту, а потом, часть станет ясным, часть потребует уточнения.
Я не удивился, что Коллинз охарактеризовал, сведения, поученные из манускриптов, лоскутным одеялом с большими информационными огрехами и заплатами, выполненными переводчиками и толкователями различных мастей.
Уверяю вас, это не только происки древних врагов истинны, это древняя манера, если хотите, обмена информацией. Записывалось вехи, главное, а всё остальное находилось в обычной доступности.
Что же это за носитель информации, который был доступен всем? Какой информационный носитель общего пользования существовал, существует и будет существовать, пока не исчезнет невольный его создатель – ЧЕЛОВЕК?
Можно как угодно называть это явление, но если сложить всю информацию, которая указывает прямо или косвенно, на наличие единого информационного пространства, то можно убедиться, что оно существует.
Я прагматик! Никаких философских суждений и ссылок на них в нашей беседе не допускаю, но твёрдо уверен, что общее информационное пространство земли существует.   
Теперь можно задавать первые вопросы, а я попью водички и послушаю.
- Гудвин и Иосиф настолько внимательно слушали Эрика, что сразу не поняли его предложения задавать вопросы.
- Всё это очень интересно, но я не совсем понимаю, как к этому подойти с полезной для нас стороны. Вы уже отметили, что это предмет многих исследований, только исследований пока, споров, наконец. Ваше мнение, в отношении, возможности человека пользоваться этим информационным пространством и в прежние тысячелетия многое объясняют, но не до конца. Как они настраивались на нужную информацию, как они пополняли эту базу данных?
- Медленно допив воду из стакана, Эрик заулыбался.
- Теперь я знаю, что вам не хватает в ряду доказательств существования этого явления, - проговорил Осмолов и обернулся к Иосифу, - тогда позвольте, я приведу пример из нашей текущей жизни.
Вы знакомы и пользуетесь таким изобретением как интернет. Сколько лет он существует для простого пользователя? Десять, двадцать? Ничтожно мало по времени. А мы его считаем мировой паутиной, которая опоясала весь земной шар. Уже накоплены десятки миллионов байт информации, которую человечество загрузило в базу данных. Каждый, может при открытом доступе к информации пользоваться ей. Есть и взломщики закрытых серверов и баз данных. Это общеизвестно! Не буду останавливаться на частностях организации интернет пространства, но обратите внимание на вполне корректную аналогию. Что надо знать человеку, чтобы открыть для себя информацию в интернете. Имя файла! Что нужно, что бы оставить в интернет пространстве, свою информацию? Свой сайт или адрес электронной почты. Не буду перечислять все остальные примочки в отношении гаджетов и прочих новых ведений, они плодятся по разным причинам. Но главная причина это контроль над потоками информации. Если не смогли использовать старую как мир систему обмена и накопления информации, то надо создать новую. Поверьте мне пока на слово, что человек без источников информации может быстро превратиться в животное. Сначала, это было то, о чём мы говорили – информационное пространство тонких энергий, затем - это стали письменные информационные источники, теперь это интернет, радио, телевидение.
Обращаю ваше внимание на то, что первое информационное поле создавалось помимо воли человека и имеет, если хотите Божественное или космическое начало не зависимое от воли человека.
Все перечисленные позже источники, это создание рук и мозга человека.
Теперь давайте ответим на главный для себя вопрос. Какому источнику информации можно доверять больше, тому который независим от человека или, который создаётся человеком? Неспроста, возник термин «независимые средства массовой информации». Теперь спросим от кого, независимые средства?
Не будем уходить в политику и социологию. Вернёмся к реликтовому информационному полю. Можно согласиться с термином ноосфера! Что дальше?
- Вот и я хотел бы у вас спросить, что дальше? – Воскликнул Гудвин, для него было очень волнительно открывать известные всем истины. То, что средства массовой информации, подают эту информацию в контексте пониманий автора, то, что они просто ангажированы заказчиком или собственником и используются как инструмент власть, это всем известно. «Четвертая власть»!
- Расскажите больше о наших возможностях использовать информационный пласт, недоступный для искажения человеком. Может он по - этому и недоступен для использования, закрыт для чтения.
- Отвечу коротко, раньше ведь пользовались? - Эрик с видом победителя обвел взглядом собеседников и гордо замолчал.
- Можно понимать, что это возможно и сейчас? - Спросил Иосиф, чувствуя, что ответ должен быть положительным, если бы было по-другому, то этот разговор и эта встреча не имели бы смысла.
- Не всё так просто, - медленно произнес  Эрик, - еще совсем недавно, пару сотен лет назад это было также просто, как и две тысячи лет назад. Но за последние сто лет, человек начал изобретать и применять различные энергетические установки, которые очень плохо влияют на тонкую энергию ноосферы. А с введением в строй мощных радиоретрансляторов, локаторов, вывод в космос энергетических установок и средств связи стало проблематичным получать такую информацию без возможных искажений.
- Тогда опять тупик, - заметил Гудвин, - начиная не понимать, куда клонит Осмолов.
- Господа выводы будем делать позже, я еще не всё вам сообщил, - успокоил Эрик, - и продолжил развивать свою мысль.
В связи с тем, что тонкая информация ноосферы была порождена, в основном, работой мозга человека, люди как бы были легко настраиваемые на эту волну, напряженно размышляя над, чем ни будь, легко входили в контакт и получали различные подсказки, как бы из опыта прошлого. Главное, было - сосредоточится на конкретной проблеме, сформулировать свой вопрос или задачу. Таким образом, легко можно было войти в контакт с ноосферой. Можно сказать, надо было научиться  входить в резонанс и обладать определённой силой мышления.  Помните это крылатое выражение древних мыслителей и учёных - «Эврика!» Это как раз это то, что указывало на достижение контакта с информационным полем и о получении нужной информации. Чаще всего это происходило в минуты полного отключения от мирских забот, ночью, во время сна. Мозг никогда не спит, он постоянно сканирует пространство, находясь в дежурном режиме.
Если хотите знать мозг человеку, и не только ему, дан для связи с окружающим миром и отчасти для регуляции собственных функций организма, только во взаимосвязи с внешним миром. Мы перестали прислушиваться к собственным ощущениям, которые создаёт наш мозг. Не буду распространяться о тонкостях нейрогуморальной регуляции, но всё проводиться через мозг. Как он выдаст картинку в ваших ощущениях, так вы и отреагируете. Захочет мозг, что бы вы воспринимали сладкое солёным, так и будет. Я не сложно излагаю? А чудеса исцеления на вере? Это волевое исцеление путём подачи нужных сигналов от мозга к больным органам и тканям. Простите за упрощение, всё происходит намного сложней, чем я об этом говорю. Это должно быть понятно.
Надо нам уяснить одно – биосфера земли живёт и развивается в тонких энергетических полях. Это её среда обитания, если хотите её норма. Все силовые энергетические установки, созданные человеком для различных целей, в том числе и аномальные проявления мощного выплеска природной энергии (бури, цунами, молнии, извержения вулканов и прочие стихийные бедствия) никогда не воспринимались человеком нормально. Так и закрепилось – стихийные бедствия!
Не будем отвлекаться. Попытаюсь ответить на ваш главный вопрос, можно ли сегодня воспользоваться информацией накопленной и постоянно освежаемой в ноосфере планеты.
Можно, применяя специальную технику. Нет не технику в виде машин и аппаратов, а технику как методику. Этим мне пришлось заниматься всю мою сознательную жизнь.
Для дальнейшего понимания, я обязан ещё вам доложить несколько вещей. Вы что ни будь, слышали о вибрации энергий?
- Знаю, что существуют различные частоты колебаний энергетических потоков, световых, электрических, звуковых и так далее, - быстро ответил Иосиф.
- Это то, но только немного не так, - продолжил Эрик, - речь идет именно о вибрации тонких энергий. Только более мощные энергетические потоки, которые, частично, научился регистрировать человек, имеют частотные характеристики. Условно можно и колебания тонких энергий назвать частотными, только это не совсем будет правильным. В нашем круге это принято обозначать как вибрацию.
А, впрочем, если вам так удобней, то приведу одну аналогию. Настройщик музыкальных инструментов применяет камертон, то есть эталон звучания. Так и мы должны настраивать свой мозг на нужную вибрацию и вместе с этим получать необходимую информацию из ноосферы о тех событиях, которые вибрируют в унисон с нашим заказом. Это могут быть и образы и просто локация на совпадение настройки. Например, можно задать режим определения противников того или иного события. Найти эти зоны путем локации и открыть картинки и тексты, связанные с ними.
Это очень упрощённо.
В современной науке эти задачи ставились уже рядом исследователей, но они, мне кажется, идут от обратного эффекта. Не пытаются снять информацию тонких энергий, а пытаются научиться заменять её при решении мнимых задач человека, новыми техническими инструментами.
Противодействие разрушению и хаотизации информационной среды нашей планеты является первоочередной проблемой при преодолении нынешнего кризиса современной цивилизации. В рамках данной проблемы можно выделить следующие основные направления перспективных работ:
1. Исследовательские проекты:
1.1 Изучение информационных механизмов самоорганизации биосферы земли;
1.2 Исследование информационной структуры и физической природы носителя планетарного сознания (Ноосферного разума), поиск путей контакта с ним
1.3 Изучение локализации и взаимодействия планетарных мест силы (характеризующихся резким изменением уровней хаоса (энтропии)), их роли в поддержании высокой упорядоченности и гармонии биосферы, в защите от нарастания хаоса;
1.4 Исследование возможных каналов взаимодействия компьютеров и компьютерных сетей с ноосферой планеты, положительных и негативных аспектов такого взаимодействия;
1.5 Изучение древнего опыта общения и симбиотического взаимодействия с информационными уровнями биосферы планеты, древних устройств, сооружений и психотехнологий. Создание их современных аналогов.
Могу с полной уверенностью сказать, что никто серьёзно не занимается анализом влияния информационного хаоса на биосферу Земли, и тесно связанной с этим проблемой экологии информационной среды, как одного из центральных условий существования биосферы и ноосферы.
Никто не утруждает себя посмотреть на биосферу нашей планеты, базируясь на ее описании как живого организма, имеющего сложнейшие информационные механизмы саморегуляции, изучение взаимодействия этих информационных уровней планеты с сознанием человека.
Слабо занимаются, или занимаются методологически не верно, гармонизацией психики современного человека, пробуждения ее глубинных резервов, необходимых для преодоления кризисных ситуаций.
Можно твердо утверждать, что человечество, за малым исключением, как всегда пошло не туда. Вместо того, что бы приспосабливать себе на пользу сложившиеся взаимоотношения в биосфере, оно пытается создать новые инструменты взаимодействия. Но есть одна пагубная особенность! При этом уничтожаются основы естественно созданного и уже работающего принципа. Как всегда «царь» природы строит мир по-своему!
Уверяю вас это очень опасно, особенно сегодня, когда человек начал вооружаться новыми, энергетически более сильными инструментами.
Разрушая реликтовую информационную систему, которая связывает всё живое и неживое в галактике миллиардами информационных связей, мы получаем, то о чём говорил Гудвин. Лоскутные знания о древних цивилизациях. Но если бы это ограничивалось только древностью. В настоящем и будущем мы также получаем лоскутные представления о мире нас окружающем, при этом эти представления, плод наших новых «открытий», не всегда бывают истинными или правильными.
Ну вот, меня, кажется, понесло, - заметил Осмолов, - пытаясь остановить своё погружение в научную глубину темы.
Вам эти знания не нужны. Вам нужны результаты.
- Это очень интересно, - возразил Гудвин, - должны же мы знать новые возможности в нашем проекте.
- Уверяю вас это для вас лишняя головная боль. Вы достаточно уже знаете о том, с помощью чего мы собираемся добывать для вас информацию. Верите вы в это или нет, знаете вы об этом больше или меньше роли никакой не играет. Даже если бы перед вами был просто шаман, но полезный шаман и тогда вы могли воспользоваться его методами.
Это не обидно, это нормально. И мешает это работе меньше!
Давайте лучше сформулируем точно задачи. От точности формулировок зависит точность и результатов. Мне ещё предстоит подобрать необходимую команду для исполнения этой работы, не я же один буду с этим справляться. Алекс обещал помочь. От моих ребят остались одни воспоминания. Одних уж нет, иные канули в лету и затерялись на просторах земли, превратившись в различного рода гуру!  Ах, какая была школа! Такую команду сегодня собрать сложно, материал не тот.
В это время в коридоре, рядом с номером, раздались шаги голоса, потом в дверь постучали. Коллинз посмотрел на часы, было уже около 17 часов. Значит, это наши вернулись с прогулок и надо собираться на обещанную природу, жарить мясо и водить хороводы.
- Входите, входите, - весёлым голосом пригласил Коллинз, пытаясь показать свою бодрость и радость одновременно.
Дверь распахнулась, на пороге остановились Олег с Мариной, пытаясь понять обстановку в комнате.
- Обещанное время уже наступило. Пора собираться на природу, устроим небольшой пикник. Мясо замариновано трех сортов на разные вкусы, погода великолепная, половина команды уже на месте истребляет дрова для костра, - скороговоркой произнёс Олег, боясь, что его перебьют или откажут в поездке, - вижу, что вы плохо работали.
- Почему плохо, нам с Коллинзом было очень полезно и интересно общаться с нашим новым другом. Эрик поведал много интересного, мы жалеем, что вас не было рядом, - возразил Иосиф.
- Пепельницы почти чистые, напитки не тронуты, даже кофе не пили. Что с вами случилось, господа, - не отставал Олег, - даю вам пять минут для подготовки и в путь. Эрик, вам может нужно больше времени?
- Благодарствую, за приглашение, с большим бы удовольствием, но поехать не могу, в другой раз, извините,- рассыпался в извинениях Эрик и поднялся со своего места.
Олег вопросительно посмотрел на Гудвина, как бы спрашивая, стоит ли продолжать настаивать на поездке Эрика или всё принять как есть. Тот кивнул, заметив этот немой вопрос.
- У меня одна просьба,- обратился к Иосифу Осмолов, - вы до утра определитесь с вопросами или заданием для меня, а я часиков в десять – одиннадцать вас побеспокою.
- Давайте сделаем немного не так, - вмешался Коллинз, - мы все завтракаем, потом собираем Совет и до обеда вырабатываем вопросы для вас, на обеде передаём задание и разъезжаемся по своим местам. Вы согласны, с таким планом? Остаётесь до завтра в гостях у Олега? 
- Ужин для вас подадут в ваш номер, сейчас пришлю человека для заказа,- поспешил добавить Олег.
- Попал в узилище, а мне немного перед сном погулять можно или ни, ни? – Весело спросил Эрик.
- Сколько угодно и где угодно, ключи от дверей будут в вашем кармане, - согласилась Марина на правах хозяйки этих мест.
- Тогда счастливо отдохнуть, работу продолжим завтра, только одна просьба, будьте в кондиции завтра для работы, а то я знаю вас молодёжь! Помниться, я раньше по молодости любил увлекаться, но об этом не жалею, всему своё время! - Добавил Осмолов и вышел из номера.
У порога стояла, готовая к отправлению, полностью загруженная всем необходимым скарбом «Волга». Марина подошла к багажнику и всплеснула руками.
- Ну, зачем так много вещей, мы же не в лес едем на поляну, а к отцу, у него все есть, - обернулась она к Олегу.
- Не волнуйся так, не на себе же тащим, может, что и пригодиться, а то потом от тебя же и получу, что что-то забыл, - отпарировал Олег и пригласил Иосифа и Гудвина занимать места на заднем сидении.
- Где же все остальные? – Спросил Гудвин, оглядывая пространство.
- Да все уже на месте, нас ждут, томятся. Игорь обещал наловить полный комплект на уху, по своему рецепту. Чени и Янош отвечают за костер или угли, мясо на моей ответственности. Жарить вызвался наш астроном, но это уже спорный вопрос. За мясо и его приготовление должен отвечать один человек, а то неизвестно кого хвалить, или кого ругать.
Выехали из Академгородка, дорога стала петлять параллельно течению реки, то подходя совсем к берегу, то ныряя вглубь тайги. Погода была изумительная. Марина, как и любая хозяйка, перебирала в уме всё необходимое для гостей.
- Ты взял средство от комаров? – Наклонилась она к Олегу, сидевшему рядом с водителем.
- А как же, даже два,- засмеялся Олег, обращаясь к мужчинам, - одно наружное, другое внутреннее. После третьего тоста, весь гнус отлетит на расстояние выстрела.
- Все рассмеялись. Дорога все больше углублялась в лес и кроны деревьев почти соединялись над дорогой, когда перешли на гравийку. Пыли не было и все, не сговариваясь, опустили дверные стёкла. Скорость была небольшая и опасения Марины, что может просквозить или продуть, сразу были отвергнуты мужчинами.
- Мы решили устроиться на кордоне моего отца, это лучше, чем на поляне или на даче. Всё как дома и главное ничего нельзя забыть, всё всегда есть! – вскользь, пояснила Марина.
- Вы ничего не рассказывали об этом, так мы едем в гости? Неудобно как то в гости и с пустыми руками, - забеспокоился Иосиф, глядя на Гудвина.
- Не беспокойтесь, у нас полный багажник, не повезём же это обратно, вот и гостинец будет, - нашелся Олег. Он понимал, что предупредить гостей о визите к родственнику все же надо было заранее.
Водитель всю дорогу молчал, уверенно преодолевая различные повороты и развилки дороги, явно знал наезженный путь.
Солнце еще только подбиралось к закату, а машина уже выехала на большую поляну, возникшую прямо из-за дорожных кустов. На поляне был большой сруб с многочисленными хозяйственными постройками и загонами. За простым забором размещались два больших стога сена, явно нового покоса, ещё один не полностью уложенный не был накрыт брезентом.
Машина плавно подкатила к большому высокому крыльцу, на котором стоял статный мужчина, лет шестидесяти пяти в простой холщевой одежде подпоясанный широким ремнём. Судя по всему, он только поднялся на крыльцо,  услышав шум мотора, остановился посмотреть, кто приехал. Приложенная к глазам ладонь в виде козырька, медленно опускалась, лицо приобретало черты радости. Наконец появилась улыбка. Когда Марина вышла из машины, мужчина, а назвать его стариком просто было нельзя, рассмеялся и пошел ей навстречу, потом остановился, театрально раскланялся с Олегом и его друзьями и громогласно произнёс.
- Спасибо зятёк, и гости дорогие, что привезли мне собственную мою дочь!
- Ну ладно, папа, не начинай, я же у тебя недавно была.
- Совсем недавно, уж пол - года тому! Вот выброшу этот твой подарочный телефон, тогда и голос отца забудешь.
- Веди, показывай, как гостей принимать будешь, - попыталась Марина перевести разговор отца в нужное русло.
- А что показывать, ты здесь хозяйка, вот и показывай. Половина гостей разбрелась, кто куда, договорились, что по рельсе соберутся.
 - Обняв отца за талию, Марина подвела его к приехавшим гостям и тихо представила, - Николай Петрович, мой отец, начальник этого кордона.
- Ну, уж начальник, просто смотритель, - заворчал Николай Петрович, пожимая руки приезжим.
- Иосиф, Гудвин, - просто и лаконично представились гости. К Олегу Николай Петрович подошел к последнему, пожимая руку, тихо проворчал, - сам не можешь, хоть Маришу отпускал бы чаще.
 - Николай Петрович, подошел к столбу с подвешенным рельсом и поднял большую кувалду, - сейчас всех соберу, а то пора ужинать, а они разбрелись, как бы еще искать не пришлось. - Ударил рельсу три раза, потом прислушался и повторил опять три раза.
- Просил не уходить далеко. Трое точно на реке, а двое знатоков отправились грибы собирать, я им говорю время не грибное суховато, а они в один голос, должны набрать. Вон сколько их припасено, и мочённых, и сушенных, им свежие захотелось собрать. Лишь бы ноги бить. Охота пуще неволи!
- Пока разгружали машину и переносили всё в дом, начали собираться все. Вернулись с рыбалки Игорь с Галиной и Чени. Чени гордо нес вязанку – кукан с наловленной рыбой. Подойдя к крыльцу, он поднял её на уровень глаз и громко прокричал, - тридцать штук за три часа! Это мой рекорд! Игорь сказал, что получиться хорошая уха.
- Давай её на стол под навес, там и разделывайте, не додумались на реке это сделать, теперь убираться и мыться надо здесь, - Николай Петрович показал в сторону навеса в ряду хозяйственных построек, - там и вода есть.
- Появились с другой стороны Янош и Родион,  лукошко и корзина для грибов были пусты.
- Я же говорил, что не сезон, - всплеснул руками Николай Петрович.
- Ничего, хорошо размялись, места у вас чудные, дышать хочется. А пейзажи, умел бы писать картины, не оторвался бы от сюжетов. А так всю флэшку заполнил снимками. Красота! - Восторгался Родион, а Янош только молча, кивал головой в знак своего не меньшего восхищения.
- Ну что ж, предлагаю, как вы и обещали приступить к конкурсу. Одни в команде Игоря занимаются ухой, другие в команде Олега занимаются мясом. Мы с Галиной занимаемся зеленью салатами и прочей снедью, из привезённого и припасов отца. Стол накрываем в доме, боюсь, что нас съедят, раньше времени комары. Надо всем намазаться до захода солнца, позже будет поздно, кажется всё учтено, - завершила свои распоряжения Марина. В этот момент она очень напоминала своего отца, особенно по манере речи. Родная стихия, в ней, говорят, восстанавливаются все навыки и привычки детства, проявляется реликт. Всё благоприобретённое воспитание отходит на второй план.
- Гудвин и Иосиф переглянулись. Эта сцена напомнила им поведение Галины Дмитриевны у себя на даче или, скорее на подворье своего хозяйства в деревне. Та же постановка речи, тот же уверенный тон. Упрощенная речь, возвращала обеих женщин к корням, но не портила их, а только делала ещё индивидуальнее, чище.
- Куда прикажете нам примкнуть с Коллинзом, мой генерал?  - Взяв под козырек, спросил Иосиф, обращаясь к Марине, - нам бы к победителям!
- Тогда примыкайте ко мне и Галине, мы в любом случае выиграем, мы вне конкурса. Это мужчины всегда соревнуются, а мы делаем и так всё со старанием.
- Надо подумать! – ответил Иосиф и посмотрел на Гудвина.
- Может нам стоит занять место судейской бригады? - Робко спросил Коллинз.
- Опоздали, это место моего отца Николая Петровича, он здесь самый независимый.
- Э, нет, он ваш родственник! - Воскликнул Иосиф.
- Пойдем, запишемся в судейскую бригаду к Николаю Петровичу, думаю, он нам не откажет, - предложил Коллинз и потянул за рукав Иосифа в сторону.
- Пройдя по поляне, несколько метров, Коллинз затеял разговор, который в присутствии других членов Совета был просто преждевременным. Он мучился в сомнениях, смогут ли они с Иосифом самостоятельно определить задание для Осмолова. Время поджимало и хотелось более грамотно подойти к подготовке задания, не только потому, что это важно для проекта, а потому что, судя по качеству задания, Эрик будет судить о них как исполнителях проекта. Нельзя показать ему свою не компетентность даже по неизвестной для них проблеме. Эта затея Алекса, казалась немного несвоевременной. На год раньше, другое дело, а сейчас, когда готово все к практической работе, как говорят «в поле», можно потерять время.
Что ты думаешь об этом?
-Надо во время ужина уделить этому несколько минут и спросить мнение ребят, какие они видят проблемы в настоящее время и на какие вопросы они хотели бы иметь ответы. Разворачивать полный смысл работы с Осмоловым пока считаю преждевременным, все будут настроены на новые возможности, это будет тормозить нашу текущую работу, - ответил Иосиф. Мне кажется ты прав, на этом и остановимся, - согласился Гудвин.
Они, все-таки, нашли прибежище Николая Петровича, он находился на скотном дворе и кормил малочисленных животных корову, несколько овец, кур и кролей. Когда к нему подошли гости, он уже заканчивал кормление и собирал остатки сена, выпавшего из кормушки. Сильно удивился, увидев гостей рядом, подумал, что за ним послали, но когда узнал, как распределяются обязанности в компании, повеселел и начал приговаривать. – Они у нас получат экзамен! Олег никогда не умел готовить по-настоящему мясо, или спалит или не дожарит. Не знаю, какая будет уха, у каждого рыбака свой приём, главное больше рыбки без костей и картошки, ну и приправы разные дают свою прелесть. У них же кроме лавра ничего и нет наверно!
- Вы так лихо уже всё оценили, что можно делать письменное заключение, - не удержался от колкости Иосиф.
- Посмотрим, чем нас порадуют женщины, моя Марина не должна разучиться, чему её учила мать. Салаты, грибы, разные острые приправы и подливки к мясу и рыбе она славно готовит. И Галчёнок, то же девка с понятием, сразу разглядел, что наша, сельская. Закваска сразу чувствуется. Я, как только они прибыли, обратил внимание на то, как она разглядывала подворье, и задавала вопросы. Всё в масть ни одного пустого и праздного слова.
- Иосиф переглянулся с Гудвином и тихо шепнул, - ну и наблюдательность у нашего тестя. Я когда был у Игоря и Галины в её родовом доме, наследство от деда, то тоже обратил внимание на её деревенскую хватку. Да, работа на земле формирует некоторые особенности характера на всю жизнь.
- Николай Петрович, расскажите нам немного о своём житье. Вы, что здесь всегда жили? - Попросил Гудвин, глядя прямо в глаза Николаю Петровичу, а то мы знаем Олега и Марину Владимировну уже давно, но она о вас ничего не рассказывала. И почему она Владимировна, если вы Николай.
- Так вам всё и расскажи сразу, может после первой или второй за столом получится, а сейчас скажу коротко. Мариша мне приёмная дочь. Я мать её очень любил, царство ей небесное. Умерла шесть лет назад. И живу я здесь с тех пор. А сам я раньше занимался лесным хозяйством в городе, сначала понятное дело в лесу, а потом вырос до асфальта и письменного стола. А как умерла Евдокия, сразу все бросил, незачем стало, переехал сюда и не жалею. Только по Марине скучаю. Как переехала к Олегу в Академгородок, стали редко видеться, да я её не виню, просто ворчу по-стариковски. Люблю очень.
- Что-то называть вас стариком язык не поворачивается, сколько же вам лет, если не секрет? – спросил Иосиф.
- Секрета нет, я был моложе Евдокии на четыре года, а так мне 71 год, - тихо ответил Николай Петрович.
- Не трудно управляться с хозяйством, одному надо всё успеть и по работе и по быту, - не отставал Иосиф.
- А, я одно от другого не отличаю, всё как-то идет одно за другим. Пока держат на работе. Да и то сказать, сейчас найти человека в добровольную ссылку трудно. Молодежи нет, таких как я стариков тоже мало. Да и шило на мыло менять им не резон. Вот и вся моя жизнь за пять минут вам стала известна. Расскажите немного о себе, от Марины и Олега немного узнаешь. Вы наверно к Олегу по работе издалека прибыли. Всё конференции и совещания. Он у нас башковитый, его уважают на работе и машину выделили и лабораторию отстроили. Был я у него пару раз, понравилось, чувствую, уважают.
- Вы очень проницательны Николай Петрович, мы действительно коллеги по работе, приехали для обмена опытом и Олег с Мариной любезно пригласили нас на пикник к вам. Мы вас стеснять будем, вот посидим, проведём с вами конкурс на лучшего по профессии повара и уедем.
- Да мне что, только в радость, я просто любуюсь и молодею когда рядом такие люди. Только есть у меня один вопрос. Не тот ли вы Иосиф, у которого на острове отдыхала Марина?
- Иосиф напрягся, настолько неожиданно это для него было.
- У меня, но это было давно.
- То-то я смотрю у Марины с языка не сходила тема о вашем хозяйстве. И это, у Иосифа так, а это по-другому. Значит, понравилось, она вообще ничего не рассказывает, а то с Олегом не уставая, хвалили. Я даже разозлился немного. Говорю им, если б мне море рядом и климат тёплый, то жил бы я не в Сибири, а в Африке! Ну, это так без зависти, просто отбивался.
- Незаметно прошел час, солнце зашло за горизонт, но было еще совсем светло.
- Может, пойдем, посмотрим на промежуточные результаты, - засмеявшись, предложил Гудвин, - мы же жури?
- Ни в коем случае, а то обвинят нас в подсуживании потом, - категорически заявил Николай Петрович, - запахи и сюда слышны, а пойдемте лучше дегустировать мои наливки и закуску девчат.
- Не прогонят? – усомнился Иосиф.
- Кого, меня? Пусть попробуют, - с нарастающим азартом Николай Петрович потянул за собой новых друзей. Вошли в дом и оказались после сеней в просторной комнате. Марина метнула быстрый оценивающий взгляд на вошедших мужиков, тихо спросила, обращаясь к отцу.
- Всех ждать не будете?
- Нам туда нельзя, мы комиссия! Вот немного попробуем здесь и будем ждать всех. Вы же вне конкурса, у вас нет конкурентов.
- Но мы тоже хотим победить в этом конкурсе как лучшая женская команда! - запротестовала Галина.
-Тогда будем дегустировать мои изделия, а потом примемся за вас. Когда за общим столом, будем делать замечания, не обессудьте!
 - Николай Петрович повёл друзей в другую комнату, где был небольшой стол, как раз для их компании, усадил гостей и сказав, - я на минуту, - скрылся в глубине дома. Через некоторое время он появился с сумкой, наполненной разной нехитрыми припасами из погреба. Из неё торчали три горлышка бутылок. Разложив всё это на столе, Николай Петрович начал открывать банки с грибами и соленьем.
- Это мои консервы! – Торжественно объявил он, очевидно придавая особое значение и делая акцент на слове - мои. Открыв пятую банку, он разложил тарелки из буфета, достал вилки и ножи, широким жестом пригласил к трапезе, но сразу последовал вопрос.
- Что будем пробовать?
- Что хозяин скажет, - покорно ответил Гудвин, зная, что лучше довериться сценарию хозяина, чем показывать свои желания и пристрастия, что вы порекомендуете не искушенным путникам.
- С учётом, того что нас ждёт еще работа и большая еда, мы только попробуем. У меня здесь три вида своей настойки – рябиновая, облепиховая и на хрене, - торжественно произнёс хозяин, и взял со стола бутылку с облепиховой настойкой. - Она мягче, с неё и начнём! - На столе стояло три совершенно одинаковые бутылки с пробками из початков кукурузы, так что отличить их без хозяина было практически невозможно. Разлив желтый напиток по небольшим, гранёным стаканчикам Николай Петрович жестом пригласил попробовать.
- Тосты говорить не будем, тосты за общим столом, сейчас проба, - предупредил он, – он предложил накладывать из банок каждому в свою тарелку все пять видов закусок и оценить и их.
- Видите, я выставил на ваш суд все свои любимые припасы, так, что в конкурсе буду участвовать и я, только инкогнито. Результат объявим последним за столом.
- Завязывалась некоторая интрига и это друзьям понравилось, не было скованности. Иосиф отметил это особое качество русского хлебосольства. Угощают, стесняясь скудости своего стола, который может ломиться от изобилия, но, когда гость начинает хвалить что-то особенно, готовы рассказать весь рецепт без утайки.
- Скажите, Николай Петрович, облепиховая и рябиновая  настойки это у вас национальные напитки или просто случайно меня угощают в разных уголках России этими напитками, которые готовят сами?
- У нас в Сибири, готовят все настойки из природных лесных ягод. Еще делают медовуху, но у меня пассики нет. А где вы пробовали облепиховую и рябиновую? - В Омске, - ответил Иосиф.
- Так это же наша Сибирь! Всё правильно. Растет она у нас хорошо. Замете, народ не просто делает алкогольные напитки, он консервирует витамины и полезные для здоровья вещи. А так как гонят самогон из свеклы в средней полосе, где нет такого изобилия ягод, народ спивается, мы в Сибири никогда делать так не будем. Завет не тот, да и закваска не та.
Незаметно перешли ко второй, потом к третьей пробе. Перед настойкой хрена, Николай Петрович, предупредил, что надо закусывать её острой приправой, что бы смягчить вкус. - Очень горло дерёт, но очень помогает от простуды, сразу снимает воспаление, - пояснил он, не вдаваясь в детали и разные механизмы действия лекарства. По-другому он к напиткам не относился.
- Иосифу вспомнился Фёдор Акимович у Галины и Игоря в деревне на дачи, чем-то они с Николаем Петровичем были близки в отношении к напиткам и еде. Так отзываться о напитках и еде, может только очень любящий человек. Можно, найти и другие слова, подходящие для этого, но слово любовь объясняет всё. Это и трепет, и нежность и уважение. Это не гордость, за своё умение. Угощая гостей, хозяин как бы делиться своей радостью. Нигде, в другом месте у Иосифа не возникало такого ощущения за столом, даже у себя на острове, когда еду готовили Агата и Андрис.
Воспользовавшись минутным отсутствием Николая Петровича, Иосиф поделился этим с Гудвином. Тот прислушался к словам, потом тихо произнес,- у меня возникла эта мысль, хоть я и не был у Галины в деревне, но другие аналогии возникли.
Возникло некоторое движение сначала вне дома, а потом в доме. В комнату вошла Марина Владимировна и всплеснула руками.
- Вот куда вас спрятал старый хитрец! - Окинув быстрым взглядом стол, она не на шутку расстроилась.
- Что же вы аппетит испортили? Мы там стараемся, а вы тут занимаетесь выпивкой на голодный желудок. Вот я ему сейчас задам. Пойдёмте к столу! Все готово и ребята справились с ухой и мясом.
- Выйдя в большой зал, Гудвин и Иосиф нашли всех в сборе. Игорь наперебой с Родионом рассказывали друг другу о последовательности подачи их конкурсных блюд. Каждый считал, что его блюдо надо пробовать первым. Ждали Николая Петровича, как главного судью в споре. Он вошел в зал и всех сразу помирил и успокоил.
- Никаких конкурсов пока объявлять не будем, а то так в пробовалки и будем играть. Садимся и едим с удовольствием всё как положено, а потом, только члены комиссии выскажут свой приговор, от чего получено большее удовольствие. Надеюсь, все согласны?
 - Все спорщики утихли, против аргументов Николая Петровича возразить нечего.
- Ели как обычно бывает в компаниях, дружно и весело. Группа, готовившая уху, нахваливала шашлык, хотя можно было поспорить о качестве готовки мяса. А повара готовившие мясо, просили добавки ухи, хоть то же было не понятно, из чего она состоит. Картофель разварился, а в мутном рыбном бульоне плавали куски и кусочки рыбы.
Подвели итоги, при этом обе главные стороны почему-то настаивали на тайном голосовании.  Итоги конкурса зачитал Гудвин. Почти неожиданно для всех победил Николай Петрович, со своими напитками. Все привезённые соки, минеральная вода и алкогольные напитки остались не открытыми. Здесь и спорить не пришлось, факты, как говорят, налицо!
Стемнело, Гудвин обратился к собравшимся за столом, попросил отнестись серьёзно к его словам. Веселье сразу прекратилось. Как будто выключили рубильник. Может все ждали этого, а может это просто умение тормозить.
- Нам предстоит сегодня же решить несколько вопросов по нашему делу, - напомнил Гудвин, - есть два варианта. Один - это за этим столом, прямо сейчас поработать. Другой вариант - вернуться на базу Олега и там поработать. Какие будут мнения?
- Ну, нет, так нельзя, за этим столом ничего не получиться кроме префа! Восстал Игорь, - пока всё перевариться и кровь опять вернётся в черепную коробку должно пройти не менее часа.
- Мне кажется, что на базе будет удобнее, первое аргументы Игоря принимаются, а второе, на базе мы можем работать хоть до утра, это нас мало ограничит, - предложил Чени.  Все согласились с последним вариантом и стали собираться в дорогу.
- Папа, ты здесь один справишься? – Обратилась Марина к отцу, мы старались не особенно сорить, да и я все не кухне прибрала.
И даже не волнуйся, не впервой, мне же спешить некуда, Пока рассую ваши подарки и оставленные припасы, сколько навезли снеди, на роту хватит. Не волнуйся, работа первое, тебе спасибо, что интересных людей привезла, я просто душой с вами отдохнул. А убрать это не забота, езжайте, пока доберётесь по - тёмному, время пройдёт много. Только позвони сразу, чтобы я не волновался. Телефон вот в карман положу.
- Выпроводив всех на лужайку перед домом, Николай Петрович попрощался с каждым за руку. Разместились в двух машинах, в импортном мини автобусе и волге. Выехали с подворья, молча, водители на прощанье посигналили Петровичу, как они его ласково звали, и дорога сразу нырнула в лес.    
Вечерняя дорога не вызывала интереса и не отвлекала от мыслей. Гудвин, сидящий рядом с Иосифом, на заднем сидении Волги попытался наметить план предстоящей беседы с членами Совета.
- Иосиф, как ты видишь наше совещание?
- Надо сосредоточиться на краткости и чёткости задания для Эрика, - ответил тот, почти не задумываясь. Очевидно, он уже наметил свой план, - нас должно интересовать два вопроса, - продолжил Иосиф. Первый это планы в отношении России Запада, а это Англия и США. Второй вопрос планы самого руководства России. Как третий, запасной, если Осмолов согласиться с таким объёмом, - отношение Китая к России.
- Вопросы все ёмкие, - заметил Коллинз, - мне кажется надо их более сконцентрировать, чтобы мы не получили размытые ответы, которые невозможно применить на практике.
- Осмолов опытный человек, если ему не понравятся вопросы, он обязательно уточнит задачу, - ответил Иосиф, - я не имел дело с прогнозами астрологов, поэтому, не представляю себе, в каком виде может поступить информация от Эрика, ответил Франк.
- Скорей всего, при постанове задачи, Осмолов примет самое активное участие, наша же задача ввести его в курс наших забот на предстоящий период, - размышляя вслух, произнес Гудвин, - раз он доверенное лицо Алекса, значит, мы можем позволить себе немного приоткрыть занавес наших планов.
На том и решим, - Гудвин прикрыл глаза и всю остальную дорогу молчал, Иосиф тоже не проронил ни слова.
Казалось, они оба понимали всю важность работы Эрика для их практических действий, но помнили наставления Алекса, что любые аналитические выводы от компьютерных программ и вообще из других источников должны ложиться на их собственные представления, не меняя главных решений, а только уточняя их. В какой мере это относилось к рекомендациям Осмолова, казать пока трудно.
Как утопающий хватается за любую соломинку, так и они пытались найти подтверждение правильности своих планов в любой подсказке. Но ответственности это не уменьшало. Нельзя было просто сказать, в случае неудачи, «это он виноват» или «все так решили», или «голосовали все». Существовало главное мерило ответственности, которое было закреплено в их коллективе распределением роли каждого.
После возвращения на базу, договорились сделать 30 минутный перерыв, для того, что бы привести себя в порядок и собраться в зале заседаний.
- Не знаю Осмолова приглашать на наше совещание или поработать самим, - спросил Гудвин у Иосифа, отведя его чуть-чуть в сторону.
- Надо сначала убедиться, что он здесь, да и посоветоваться с ним лично, что уж здесь скрытничать, - ответил Иосиф и направился к комнате Эрика. Постучал в дверь. Время было около девяти, так, что спать Осмолов еще не должен, а вообще как сказать, человеку за восемьдесят лет. Раздался звук поворота ключа в замочной скважине и дверь распахнулась.
- Просим прощение, за поздний визит, - начал извиняться Иосиф, завидев в глубине комнаты мужчину, замолчал.
- Входите, входите, я как раз обсуждал с Антоном  необходимость участия в вашем совещании нас. Мы практически готовы помочь вам сформулировать наше задание.
- Осмолов рассмеялся, произнеся фразу похожую на каламбур. - Знакомьтесь, это мой приемник и очень способный юноша, в дальнейшем будете работать с ним, а я буду консультировать обе стороны. Антону помогать понять вас, а вам Антона. Знаете ли,  в нашей работе  часто нужен перевод. Особенно, когда пойдут мысли, образы и аллегория. Вам это знакомо, Гудвин, по работе с древними текстами. У нас не проще!
- Вошли в комнату, по очереди пожали руку Антону и замерли, не зная, что делать дальше. Всё, что надо было узнать от Эрика, уже узнали, не задавая вопросов.
- Тогда ждём вас в зале для совещаний через 30 минут. - Через 25, уточнил Осмолов, 5 минут мы уже проболтали.   
- Выйдя из номера Эрика, Гудвин пожал плечами, - наверно теперь всегда будет так.
В зале для совещаний все собрались без задержки. Коллинз, осмотрев всех, попросил включить ПКУ на режим экрана от прослушки.
Господа, позвольте представить нового члена команды – Антона, с Эриком вы уже знакомы. Они оба помогут нам правильней сориентироваться в последней обстановке по трем направлениям. Первое – планы Англии и США, второе – намерения российского руководства по текущим проблемам и третье – отношение Китая к России.
Я правильно сформулировал, Иосиф?
Да, совершенно верно, эти три основных направления, зона наших интересов, только я бы ещё добавил. Не просто планы Англии и США, они и так просматриваются по их поведению, а именно в отношении России. Не просто намерения России, в контексте того, надолго ли планируется разрыв с Западом. Насколько Россия охладела или разуверилась в западном образце. Ведь почти вся элита, представляющая руководство страны, за редким исключением, западники. И третье, настроение Китая в отношении своей защиты от неизбежной будущей агрессии США, да и Англии. Куда же они друг от друга! Теперь, пожалуй, всё!
- Позвольте, господа, вас ознакомить, самым поверхностным образом с методикой нашей работы, - предложил Эрик, посмотрев на Антона, - а то может сложиться впечатление о нас как о фантазёрах или, хуже того, шпионах. - Эрик при этом рассмеялся и добавил, - в своё время Вернадский В.И. подтолкнул наше руководство к возможности использовать ноосферу для получения информации о прошлом и сиюминутном положении дел. Попробовали, стало получаться. Затем отработали методику настройки на нужную информацию и дело пошло. Только сразу хочу вас предупредить, что не каждый может воспринимать это в нормальных условиях. Нужно иметь определённый настрой. Это как приёмник, настроенный на определённую волну радиовещания. Только приёмником в данном случае является наш человек. Предвосхищаю ваш вопрос относительно наших возможностей, они не безграничны. Сначала нужно подобрать индивидуумов с определённой чувствительностью восприятия, а затем научить его различать и считывать информацию. В этом деле не бывает универсалов. Одни хороши при работе с тысячелетиями, другие с настоящим временем. Одни хорошо распознают негатив, другие позитив. Видите как всё не просто.
В этом море информации необходимо настроиться на определённые, нужные нам вибрации. Мы уже об этом говорили с Гудвином и Иосифом. Тонкая информационная материя это не просто информационное поле, оно имеет множество слоёв и оттенков, вибрирующих в определённой тональности, которую надо распознать и считать. Вот в основном весь наш арсенал, все наши инструменты.
- Все, кроме Коллинза и Иосифа как завороженные смотрели на Осмолова, пытаясь понять, не очередная ли это шутка.
- Позвольте спросить, - не выдержал Олег, - я, что-то подобное слышал в семидесятые годы. У нас это даже было модной темой в Академгородке, но потом всё стихло и по-настоящему никто об этом ничего не знает.
- Поэтому и не знают, что тему оседлали военные и спецслужбы. Я в это время работал в группе, - добавил Эрик.
- Если всё о чём говорили тогда правда, то это открытие даёт массу возможностей в информатике, - воскликнул Олег, - обращаясь к Осмолову.
-  Скажу вам больше, - просто ответил он, - если бы военные и спецслужбы, не только нашей страны, но и США, да и других стран, где велись эти эксперименты, не закрыли бы темы от широкой общественности, то информационный мир развивался бы совсем по другому сценарию. Интернет это порождение, как раз этой идеи, общего информационного поля.
Чтобы не возвращаться к этой теме в дальнейшей нашей работе, давайте поговорим о разнице этих двух явлений. Ноосфера и интернет. Говоря очень упрощенно, ноосфера это неуправляемые, реликтовые знания, накапливаемые независимо от воли человека. В этой базе храниться всё, там нельзя ничего скрыть или отредактировать. Всё что создает разум человека и человечества находится в вечном хранении.
Интернет это искусственная попытка человека создать информационную базу данных, которая тщательно отбирается, и храниться в серверах, которые могут быть выключены или обрушены любым злоумышленником. Кто владеет информацией – владеет ситуацией!  Этот принцип хорошо известен создателям интернета. Поэтому так тщательно накапливается его база данных, поэтому хозяева интернета заботятся о том, чтобы не создавалось параллельных систем, а вся информация шла только через их серверы.
В последнее время, весь мир стал заложником интернета и современных электронных средств коммуникации. Не буду останавливаться на скандалах с использованием персональных данных и закрытой информации, помните - Слоуден?
Могу дать своё определение сегодняшнему состоянию обмена и получения информации. Это одна из форм потребительского рынка! Только в сфере обмена информации.
Для простоты понимания, приведу один простой пример. Если я задамся целью воспитать определённую психологию в большой массе населения, я создам библиотеку, в которой будут только нужные мне книги. И при этом, не позволю возникнуть другим источникам информации, которые будут мне мешать. То, что сейчас и происходит в мире. Интернет и телевидение. Два фактора формируют вектор знаний и понятий об окружающем мире. Напрашивается вопрос, кто победит в информационной войне? Тот, кто ведет, даже очень активную пропаганду в телевизионном поле, или тот, кто владеет интернетом и телевизионной картинкой. Ответ очевиден.
Но мы не собираемся устраивать информационные войны.
Обязан, немного остановиться на причинах, почему человечество отвергло ноосферу как источник информации? Скажу кратко. Нельзя исказить информацию в этой базе и слишком независимое общество возникло бы в результате обучения на примерах вселенского разума.
Необходимо отметить категорично, что создателям интернета и нынешним его хозяевам очень мешает ноосфера, из которой пробиваются сигналы человечеству в виде различных сновидений, прорицаний и прочих спонтанных проявлений. Как всегда такие факты стараются искажаться или высмеиваться, превращаются в балаган, не имеющий ни какого доверия.
Можно было и нам заняться войной и шпионажем в интернет-пространстве, но это не всегда успешный путь и сопряжен с опасностью или получить дезу, или попасть в ловушку, куда попадают рано или поздно хакерские сообщества.
Кто-то из вас принял правильное решение, довериться ноосфере. Но сразу хочу предупредить, что в настоящее время, в связи с космическими и локационными достижениями и вообще с возникновением жестких искусственных энергетических полей, ноосфера получает некоторые повреждения, которые она пока залечивает. Слава Богу, мы имеем дело с тонкой энергией, которая живет пока по своим законам.
Если определяться со стилем получения достоверной информации, то можно представить себе такую картину. Наш противник пользуется одной системой информации в жестком спектре, а мы будем использовать другую, систему тонких энергий. Они до настоящего времени не пересекаются. Это как радиостанции,  работающие на различных частотах. В их случае это решается за счет технических средств, в нашем случае будем использовать в виде  приёмника и камертона подготовленного человека.
- Все время, которое говорил Эрик, в зале была гробовая тишина. Не было ни одного движения или даже попыток помешать Осмолову, отвлечь его внимание.
- Потом сразу все заговорили, обращаясь, друг к другу, перебивая самих себя и создавая некоторый непонятный шум, который нельзя было определить как одобрение или порицание, всего того, что услышали от Эрика.
- Наконец, Игорь попросил слово, громко спросил разрешения у Коллинза задать свои вопросы и высказаться. Получив разрешение, он сразу прервал все споры и разговоры между собравшимися членами Совета.
- То, что я сейчас услышал, в корне меняет мои представления о самой сути нашей работы. Раньше у меня была убеждённость, что все наши планы основаны на робингудстве, если хотите. Собрались единомышленники и решили немного поправить дело на земном шарике. Все мы втянулись в это состояние и, как мне кажется, добросовестно отрабатывали свои направления проекта. Всё на уровне того, что каждое наше действие может получить такое же противодействие. Мы к этому готовились и почти решили приступить к практике. Теперь получается, что мы с противником расходимся по главному оружию – информационным источникам. Это настолько неожиданно и ново, что требуется переосмыслить наши возможности.
Мне это нравиться и я готов потратить ещё время!
- А мне кажется, что эта дополнительная возможность не отменяет нашей предыдущей работы, а только дополняет её новыми возможностями, - добавил Иосиф.
- Здесь есть ещё много различных - НО! – Вмешался в разговор Осмолов. - Не стоит забывать, что подобные разработки велись и ведутся в закрытых центрах запада. В этом случае мы можем быть обнаруженными в этом пространстве ноосферы нашими недоброжелателями. Для этого нужна определённая защита.
   Хочу вам всем напомнить, что хорошо разработана и используется система психолингвистического программирования. На больших уровнях, при важных встречах всегда есть агенты сопровождения и влияния, незримо присутствующие на переговорах. Помните ряд скандалов с шахматистами, когда в прессе поднялся вопрос о помехах при чемпионате шахматистов?
Эта система работает и сейчас. Для вашего дела это большая угроза. Поэтому надо предусмотреть ряд защитных мер. Антон подберёт вам несколько человек для сопровождения в переговорах. Неважно как они будут представлены, но они должны присутствовать очно. Второе, ваше средство связи ПКУ очень легко может быть обнаружено. Да технически оно защищено, но биоэнергетически совсем открыто. Надо его подработать и с точки зрения локации вашего места пребывания и с точки зрения вашего экранирования от влияния. Вам необходим купол, не только от прослушки, но и биоэнергетический. Вы согласны, с таким предложением?
- Вполне нас всё устраивает, только один вопрос, - ответил Гудвин, - какая группа вам нужна?
- Пока, человек  десять, - ответил Эрик, - разве я вам об этом не говорил? У одного получается лучше работать с одними вибрациями, у другого с другими. Наши специалисты это камертоны, природные камертоны. Поэтому два или три в одном не получиться. Нужен и дирижёр этого оркестра. Необходимы тренинги и прочая атрибутика коллективной работы. Это только кажется, что работа индивидуальная, а на самом деле коллективная. Вам, Гудвин, должен быть знаком этот механизм. При переводе древних текстов, сначала переводятся знаки, затем фразы, а только потом тексты. Это всё работа по синтезу целого из частичек. Так и у нас.
- Тогда у меня еще вопрос, - теперь поднял руку Иосиф, - как лучше вам работать группой в одном месте, на одной базе или всем отдельно?
- Нужно и то и то, - ответил Осмолов, - по предыдущему опыту организации этой работы продуктивно иметь хорошую базу для коллективных тренингов и отработки навыков под контролем руководителя и множество отдельных, желательно отдалённых друг от друга мест, для индивидуальной работы каждого. Так учили меня, так я собираюсь строить эту работу. Собирать всех надолго в одном месте может быть опасным.
В самое ближайшее время мы заменим ваши ПКУ на новые, с душой и вы будете защищены.
- Нас с Иосифом, заботит, прежде всего, обеспечение вашей будущей работы всем необходимым, - заметил Коллинз, - мы должны сделать эту работу максимально удобной и продуктивной или я не прав?
- Об этом мы поговорим позже, сейчас надо решить главное, - с некоторым пренебрежением ответил Эрик, - сейчас надо подумать о том, как не затормозить вашу уже намеченную практическую работу и помочь в реализации первых шагов.
Мне представляется это так. Вы готовите свои предполагаемые контакты в России, а нам даёте информацию по предполагаемой группе лиц, которая будет с вами в контакте. Наша задача, помочь вам правильно построить диалог и добиться положительных результатов от встречи. На первых этапах это всё, что можно сделать, не мешая процессу и построив защиту от неудачи.
На этом я предлагаю завершить наше совещание и приступить к практической реализации планов.
У вас через неделю предполагается встреча с высоким уровнем руководства Россией. По моим данным с этим спешить не надо. Намеченное вами лицо скорей всего отнесётся с недоверием к вашим предложениям и начнёт перепроверять ваши возможности. Поднимутся ненужные волны. Дайте мне пару дней, мы с Антоном назовём вам человека, который нам нужен.  Нужен настоящий драйвер, который правильно доведёт всё до первого лица, а не будет строить свою игру, и пытаться по привычке откусить свой кусок. Тот человек, которого вы наметили, имеет шаткие позиции в руководстве, и возможно скоро не будет занимать свой пост.
- Коллинз переглянулся с Франком, лицо его покраснело, как у школьника, уличённого в неблаговидном поступке, он засопел и продолжал ждать конца речи Осмолова.
- Вот, пожалуй, всё, что возможно обсудить сегодня, - закончил Эрик, - если есть вопросы, я с удовольствием на них отвечу.
 - Вопросы всегда есть, - заметил Чени, - если вы не спешите, то позвольте это всё переварить и немного передохнуть. Наш корабль делает большой маневр, надо устоять на ногах.
- С этими словами Дик поднялся со своего места и направился к бару, за ним последовали почти все. Одни это делали автоматически и не сразу поняли, зачем подошли к стойке, другие разливали себе напитки и выбирали сигары. Наполнив стакан большой порцией виски, и захватив большую сигару, Чени вернулся на своё место за столом. Охватив всех взглядом и немного подождав пока все успокоятся и займут свои места, он задал свой первый вопрос.
- Позвольте узнать, это очень сложно научиться выходить в эту ноосферу? При нашей с Яношем работе это открыло бы большие перспективы полезные для проекта. Хотелось бы как то самим участвовать в этом процессе, подбора нужной информации. Это было бы великолепно.
- Осмолов, окинул взглядом всех присутствующих и спросил. - У всех возникло такое желание? Это и есть вторая реакция любой аудитории, которую знакомят с возможностями ноосферы. Первая реакция бывает проще – этого не может быть или почему я этого не замечаю? Но о первой реакции все предпочитают молчать. Так это общее желание? - Повторил свой вопрос Эрик.
- Меня, а скорей всего, и всех присутствующих, тоже интересует эта тема, - произнёс Олег.
- Тогда мы можем с Антоном, протестировать каждого из вас на предмет его способности ощущать тонкие вибрации. Но эта работа требует большого внимания.
Должен вас предупредить, что владеющие этой методикой люди, в большинстве своём люди одинокие и в какой-то степени несчастные в быту и общениях с близкими. Представьте себе, что вы можете в любой момент войти в поле мыслей каждого и получить полную информацию об истинном положении дел. Вас невозможно обмануть или скрыть от вас истину. Это не только по работе, это касается всего. Сколько может быть трагедий и разочарований?
- Я с удовольствием овладела бы этим методом, только одна без своего мужчины! - Воскликнула Галина Дмитриева, глядя на Марину и ища у неё поддержки.
- Это вряд ли принесёт вам удовольствие, - ответил до сих пор молчавший Антон, - знать, что вас постоянно обманывают и лгут вам это ещё хуже неведения. Помните американский фильм - «О чём молчат женщины», если я не ошибаюсь? Там немного об этом, только в безобидной форме. Сюжет нейтральный. А если бы герой считал мысли негативного качества? Представили? Лучше с этим не играть. Каждый должен заниматься своим делом. Работать с материалом конкретных живых людей это значит знать их судьбу и в какой-то степени влиять на неё.
- Может, отпало желание копаться в чужом грязном белье? – спросил Осмолов, и непонятно было спрашивает он это или настаивает на этом.
   - Давайте на этом закончим нашу встречу, - предложил Коллинз и осмотрел собравшихся, как бы приглашая их выразить общее мнение.
- Если не будет конкретных заданий, то нам пора возвращаться к повседневной работе, - поддержал предложение Игорь и все согласились с этим решением.
- Если так, то предлагаю Иосифу и Гудвину пока остаться на этой базе и подробно поработать по нашему заданию. Думаю для всех это не столь интересно, как собственная любимая работа, - добавил Эрик и посмотрел на собравшихся, - Олег может ещё нас терпеть некоторое время, или нам подыскать другое место? – Спросил он, обращаясь к хозяину лаборатории.
- Я и моя база в полном распоряжении Гудвина, она для этого и создавалась, за деньги налогоплательщиков.
- Все дружно рассмеялись, отлично зная о том, что Олегу не нужны никакие спонсоры, он может сам спонсировать любое начинание.
- Ого, - воскликнул Иосиф, время уже не детское, пора отдыхать, а завтра надо разъезжаться. Научная конференция или симпозиум на темы математических ребусов считается завершенной.
- Антон, вы остаётесь с нами? - Спросил Олег и по-хозяйски посмотрел на небольшую сумку, стоящую у ног Антона.
- Да, если не прогоните, - ответил Антон и посмотрел на Осмолова.


Глава 23

Утром, всё проходило в обычном темпе сборов в дорогу. Общий завтрак с прощальными словами, похлопыванием по плечу и заверениями о скорой встрече.
 Постепенно столовая опустела. Выходов к отъезжающим и проводов у машин не было, всё по-деловому сухо. 
- Поднимаясь из-за стола, Гудвин предложил остающейся команде собраться у него в номере через час.
- Мне тоже быть? - Спросила Марина и посмотрела на Олега.
- Не будем вас отвлекать от обязанностей хозяйки этого уютного домика. Кто-то должен же присмотреть за гостями, а то всё столовое серебро растащат на сувениры, - смеясь и отпивая большими глотками, горячий чай напомнил Марине прямые её обязанности Иосиф.
Вернувшись в свой номер, Гудвин погрузился в размышления над тем, какое задание из трех надо поставить на первое место. Обсуждать механизмы работы Осмолова он не собирался, это действительно удел профессионалов.
Китай и его истинное отношение к России, замыслы США и Англии в отношении России, это очень полезная информация, но не первоочередная. Мы хотим действовать через Россию, значит, наш основной акцент должен быть сделан на исследование этого участка. Доверять последним публичным выступлениям и крикунам с телевизионных экранов в связи с событиями на Украине не следует. Надо знать больше о внутренних настроениях элиты российского общества, той прослойки, которая создаёт вектор политической и экономической жизни.
Сегодня очень удобное время для информационной интервенции. Многие вынуждены жить двойной жизнью – публичной, к чему обязывает должность или положение в обществе, и своей собственной, подчинённой личным интересам, интересам семьи. Недаром в библии сказано, что где твои  деньги, там и дом, там и интересы. А деньги многих россиян сегодня ушли на запад.
Значит первое, что надо сформулировать Эрику, это истинное настроение сегодняшней верхушки общества в России. Назвать её элитой, было бы неправильно по многим признакам. Элиту надо ещё создать! Это – 3%-5% населения, а может и меньше.
Вторым этапом надо, то же самое выяснить на уровне руководства страны и депутатского корпуса. Администрации президента, правительства и так далее по списку, как говориться.
В дверь постучали. Коллинз окинул взглядом комнату его номера, приспособленную под рабочий кабинет с неизменным атрибутом – баром. Всё вроде в порядке, для четырёх – пяти человек пространства достаточно.
- Войдите, - пригласил Гудвин, - дверь распахнулась, на пороге стояли все, кто должен прибыть для работы. – Вы что, ждали, пока все соберутся под дверью, или настолько пунктуальны? - Удивился Коллинз, пропуская гостей, внутрь номера.
- Сразу прошу, вести себя без всяких церемоний, чтобы я не отвлекался, уделяя внимание каждому, а сосредоточился на работе. В вашем распоряжении всё. У нас так принято, что каждый на своё усмотрение пользуется баром, когда ему захочется. Вентиляция здесь хорошая, так что табачный дым мешать не будет. Все согласны с таким предложением? Это я больше говорю для Эрика и Антона, остальные знают наши привычки.
- Согласны, - быстро ответил Эрик, - а где здесь туалет? Этим местом я стал с годами пользоваться часто. Возраст, знаете, к некоторым вещам обязывает относиться философски.
- Разместившись, каждый, где ему удобно, все начали готовиться к беседе, построению плана дальнейших действий, только Антон, как-то занял место особняком, как бы стараясь подчеркнуть свою отстранённость от активной дискуссии.
Гудвин подождал, когда все устроятся по - удобней, предложил гостям, ознакомиться с баром и воспользоваться заготовленными канцелярскими принадлежностями.
- Пожалуй, можно приступать к обсуждению наших текущих проблем, - предложил он и вопросительно посмотрел на Эрика.
- Давайте сразу начнём с ваших сомнений, которые у вас уже возникли, - отвечая на немой вопрос Гудвина, предложил Эрик.
- Я понимаю, что вы хотите тоньше знать о ситуации в России, но для чего? Какие шаги или предложения вы хотите сделать российской стороне?
- Да, так будет правильнее, - согласился Иосиф.
- Наверно необходимо вас детальнее ознакомить с нашими планами, ближними и дальними, - поддержал Гудвин, - это займёт определённое время, но я постараюсь быть кратким, а если что-либо упущу, мне напомнят присутствующие коллеги.
- Гудвин сделал небольшую паузу, затем начал свой рассказ. Он старался последовательно излагать все события, которые произошли за последние годы с момента начала их работы над проектом. Перечислил выводы, к которым пришла группа, на основании изучения фактического материала и информации со всех источников планеты, начиная от древних источников до настоящего времени. Потом, ненадолго, замолчал, как бы ставя точку, и перешел к освещению действий, событий и наработок которые удалось сделать. Более подробно остановился на посещении Китая, на накоплении больших финансовых ресурсов и в конце охарактеризовал обстановку, как наиболее благоприятную для начала действий проекта на площадке Россия – Китай.
Иосиф в это время с интересом наблюдал за реакцией новых партнёров, которые слышали это впервые. Особенно его интересовало выражение лица Осмолова, по которому он мог судить об его реакции на озвученный материал. Но, увы, за исключением нескольких безобидных действий вроде выпитых двух стаканов минералки и раскуренной не до конца сигареты, он не смог увидеть ничего нового. Антон вел себя очень сдержано, однако на его лице всё больше проступали признаки большого интереса к теме, однако больше ничего заметить не удалось. Да уж такие партнёры в переговорах твердый орешек, подумал Иосиф и переключил своё внимание на реакцию Олега. Он хоть и был частью их проекта и весьма существенной его частью, но так целостно не слышал все оценки Коллинза, впервые озвученные для новых лиц. Некоторые фразы и акценты были незнакомы, новы для самого Иосифа и это заставляло быть более собранным, внимательным.
После часа непрерывного доклада, Гудвин, казалось, устал и начал закругляться. Наконец раздалась его последняя фраза. - Наверно это всё, что необходимо знать для вашей работы.
Иосиф поднялся со своего места, подошел к бару и наполнил три бокала коньяком, потом стал заваривать свежий кофе. Обернувшись к гостям, он спросил, - вам приготовить кофе или что ни будь крепче? - Все это время в комнате была относительная тишина, по крайней мере, разговоров не было.
Закончив свои приготовления в баре, Иосиф и Олег разлили и разнесли приготовленный кофе и бокалы с алкоголем. Перед Осмоловым поставили, по его просьбе, бутылку красного сухого грузинского вина и бокал. Антон от алкоголя отказался, кратко бросив, - мне нельзя!
- Ну, что ж, можно переходить к обсуждению нашего задания, - задумчиво произнёс Осмолов, глядя на Антона.
 - Перед этим хочу выразить своё отношение к вашему проекту. В той или иной степени каждый из моей прежней группы специалистов мечтал о своей работе над проектом такого масштаба. Но, увы, не пришлось. Наше руководство ставило нам довольно узкие прикладные задачи в духе той эпохи. Ваш проект больше похож на мечту. Но реальную мечту! Хочу сразу высказать своё большое сожаление, что вы раньше не подключили нас или других специалистов такого уровня к своему проекту. Он бы приобрел совсем другой характер, не пришлось бы тратить столько времени на сбор большинства информации, которую всё равно прейдётся перепроверять нам.
 Но это вопрос не к вам, а к Алексу! Наверно он не предал большого значения будущим возможностям вашего проекта. Решил просто попробовать, что получиться, а когда понял, что вы не охладели к теме и готовы идти до конца, тогда и возникла необходимость в нашей работе. Это так, лирическое отступление. Проект хорош масштабностью и главное возможными результатами. Это не просто влезть в очередные планы генштаба противника и поломать ему игру, это задача очень напоминает любимый с детства, мамин слоёный пирог.
По ходу, чтобы не возвращаться к этому вопросу, могу сообщить, что ко мне обращались ребята, которые продолжают отслеживать информацию. Они отметили активность небольшой группы с новым психотипом. Это наверно вы.
Теперь о главном. Всего несколько вопросов.
С чем вы хотите выходить на руководство России? Только кратко!
- С инвестициями в собственные, а теперь уже в совместные проекты Китая и России на территории России. С инвестициями в инфраструктурные проекты на территории Сибири и Дальнего востока России. У нас есть материалы наших заседаний, где подробно это всё разработано. Накоплен объём финансовых средств, в размере годового бюджета США. Мы хотим поработать в России практически по всем направлениям, но не сразу.
- Значит, вам нужны государственники в руководстве России, это первое. Второе, вам нужно знать западников в подборке американистов и европеистов в окружении президента, что бы ваши деньги, не убежали опять на запад. И третье, всех агентов влияния на политику страны и явных и тайных. Это объёмная задача, но выполнимая. Антон сколько вам понадобиться время, если ты соберёшь своих ребят на этой базе?
- Минимум неделя, - ответил Антон и прикрыл глаза, - вообще сканирование ситуации надо теперь проводить систематически, потому, что всё быстро меняется.
- Но, на месяц вперед мы можем строить прогнозы, это время нужно для практической работы с клиентам?
- Максимум две недели, - ответил Антон.
- Значит, давайте на этом пока остановимся, через неделю вернёмся к разговору и посмотрим, что из этого получается. А я за это время постараюсь собрать две бригады из осколков старого багажа, для работы по двум другим направлениям. Наши «друзья» на Западе и планы Китая в России. Я правильно помню смысл задачи? - Уточнил Эрик.
 - Совершенно верно, но я бы просил еще обратить внимание на Индию и, если можно страны БРИГС, - неожиданно для всех попросил Гудвин.
 - Осмолов внимательно посмотрел на Гудвина, не ослышался ли оно, - аппетит растёт во время еды, как говорила моя бабушка! Ладно, посмотрим, что у нас получиться с первоочередным планом, а затем тему можно развить. Я вас хорошо понимаю!
- Теперь надо решить, что нам с вами делать целую неделю, - озабочено спросил Иосиф, обращаясь сразу к Олегу и Гудвину. - Не будем же мы просто сидеть здесь и мозолить глаза персоналу.
- Я как раз через неделю собираю небольшую конференцию для математиков России, будут и зарубежные гости, - выручил Олег, - может вас включить в список приглашенных. Будет очень интересно, но главное мотивированно для пребывания.
- Не плохая мысль,- оживился Иосиф, - тогда мы можем спокойно отправляться домой и ждать твоего приглашения. А мы с Гудвином за это время успеем засветиться на нескольких встречах в Европе. Получается удачно для конспирации.
- Конференция, через полторы недели, - уточнил Олег и посмотрел на Антона и Эрика, как бы спрашивая, удобно по времени или нет. Анонс уже предварительно сделан, приглашения разосланы.
- Очень хорошо, я тоже на три - четыре дня отвлекусь, а в период конференции соберёмся с новой информацией. Антон пока поработает один. Да, кстати, Олег, можно будет рассчитывать разместить еще пару человек у вас, или искать другое место на период конференции?
- Эта лаборатория и особенно эта маленькая гостиница не для публичного использования, так что конференция будет проводиться совсем в другом месте, - отпарировал вопрос Олег с некоторой обидой в голосе. Он даже мысли не мог допустить, что бы его гости, участники проекта, могли уступить место календарному сбору ученых, приглашаемых институтом математики.
- Вот и отлично, - подвёл итог Коллинз, - значит, через две недели соберемся здесь же. - Конференция будет проходить дня три? – Уточнил он, обращаясь к Олегу, - к концу её работы и соберёмся, заодно и ты Олег освободишься.
Все отправились отдыхать, что бы завтра с утра каждый мог заняться своим делом.
- Олег, от нас с Иосифом передайте наши извинения Марине Владимировне, очевидно, сами попрощаться не успеем, в семь утра вылетаем в Москву, а потом в Париж. Дел накопилось много, особенно по линии основной работы над текстами. Знаете, я заметил за собой некоторые изменения. Раньше корпел сам над каждой страничкой, а сейчас со мной работает дюжина спецов, и мне это нравиться. Я даже додумался поручать оду и туже работу двум трем разным спецам, а потом всё это сравниваю и проверяю  результаты. Разные нестыковки одного, нивелируются работой другого. Конечно, это свинство, использовать их втёмную, но очень продуктивно.
- Попрощались, Иосиф и Олег немного задержались в номере Гудвина, но обсуждённой темы не касались, поговорили о круге возможностей выхода на россиян, но конкретных людей не называли.
 

Глава 22
 
Время прошло незаметно, за событиями в мире уследить было трудно по двум причинам. Слишком плотным был график различных мировых событий. То на ближнем востоке, заполыхал новый костер нешуточной войны на уничтожение. То всё новые трактовки возникали в связи с событиями на Украине. Украина, вообще мало кого интересовала в чистом виде, всё время шла неприкрытая полемика о России и США, об их отношениях, а Украина как оселок для заточки ножей, являлась правкой этих отношений.
Казалось, Россия не на шутку напугала Европу и США своей независимостью. Казалось, вот она поверженная лежит у ног «цивилизованного мира», и потребительский рынок уже на её территории работает, и все виды кредитования поработили и развратили её население, хозяйство страны полностью зависит от международных финансовых институтов. Все сделано для того, что бы превратить Россию в сырьевой придаток Европы и помешать возрождению собственной промышленности и сельского хозяйства, а нет, где то Запад перегнул палку, поспешил заявить, что выводит Россию из разряда мировых держав и тут же получил сбой своих планов. Возникло понятие о непредсказуемости России, которое подменяет простой, элементарный страх. Вели, вели на цепи накормленного большого медведя, а он перед самой клеткой начал рвать эту цепь и пытается убежать в свой родной лес в свою стихию.
Ну что стоило США и Англии еще десяток другой лет поиграть в поддавки с Россией. НАТО не приближать к границам,  ПРО не разворачивать в  Европе, потерпеть пока полностью сгниёт институт семьи и брака в России, хотя бы делать вид, что уважают мнение России на международной арене.
Нет, что ни говори, поспешила Америка с Европой списывать Россию в обоз. Всё-таки это империя! И шестнадцать отделившихся стран, после развала СССР, вызывают фантомные реакции могучей страны. Ещё свежа память не ушедшего поколения о могуществе державы. Россия сама с собой позволяет делать всё и революции и Пугачевские бунты, но она никогда не потерпит насилия над её волей со стороны других стран. Это надо было понимать раньше! Теперь Россия как бы проснулась от своей спячки и начала активно шевелиться, пока в своей берлоге, готовясь к полному пробуждению.
Наверно, такой путь, который прошла страна за последние двадцать пять лет, неизбежен. Он полезен. Если бы не было этого периода открытых дверей к «западным ценностям», то большинство населения ещё долго бы мечтало пожить в этом Голливуде, как это было при СССР. Идеологи из-за бугра, как при железном занавесе, могли иметь даже больший успех, чем теперь. Всё познаётся в сравнении и запретный плод всегда сладок. Эти две народные мудрости и определяют отношение простого населения России к своей дальнейшей жизни.
России очень повезло в том, что её население имело высокий уровень образованности и способности самостоятельно мыслить. Даже под гнётом однопартийной системы в СССР и полностью контролируемой жизни, люди сохранили способность к самостоятельному мышлению, главные личностные характеристики.
Да, часть населения, но небольшая, стала выстраивать свою жизнь по образцу и подобию. Другая часть попробовала себя в Европе и Америке, да и по всему миру, ну и что? Доживать с готовыми деньгами там свой век можно, но заработать там, на хорошую жизнь уже нельзя.   
Самолёт плавно пошел на посадку в аэропорту Новосибирска. Гудвин, размышляя о последних событиях в мире и о судьбе самой России, как бы слился с ней в одно единое и мыслил об этих процессах, как игрок на футбольном или хоккейном поле, приглашенный в команду для победного матча. Иосиф все время перелёта тихо посапывал в своём кресле рядом. Разговор о будущих шагах как то не пошел, уже при перелете в Москву. Все было многократно обсуждено. Слишком много было вопросов, перед решительными последними действиями. Договорились подождать встречи с Осмоловым и Антоном. Много зависело от их работы. Иосиф как то задал вопрос Гудвину о том, что они бы делали,  не появись Осмолова с его предложением. Неужели до сих пор топтались бы в нерешительности.
Помниться, что Гудвин в шутку отпарировал просто. Теперь будет на кого свалить наши неудачи. Но друзья понимали, что это шутка и неудачи быть не должно. Худшее, что могло случиться, это потеря времени и переориентация сил на Китай.
В аэропорту их уже ждал Олег. Он стаял в зале прилета в первых рядах встречающих и был один. Странно было не видеть Марину Владимировну рядом. Первое что спросил Иосиф после обмена рукопожатиями, - где Марина, как она себя чувствует?
- Не волнуйтесь, с Мариной всё в порядке, просто тесть немного приболел, она уехала на несколько дней к нему.
- А, что с Николаем Петровичем? Ведь он ещё крепок!
- Ногу подвернул, гоняясь за браконьерами, хорошо, что жив остался. Сутки добирался до своего кордона. Потом пока связались. Сколько раз ему говорил, бери с собой рацию. Всё отмахивался.
- Надеюсь ничего серьёзного? – Спросил Гудвин, приостанавливаясь на пути к машине. Может его в серьёзную клинику перебросить?
- Всё уже было. Теперь с гипсом должен прыгать двадцать дней. Марина предлагала перевести его к нам, да у него живность. Завтра обещали выделить помощника на кордон, тогда и решим. Завтра Марина в любом случае приедет или с Николаем Петровичем или одна.
- По пути в Академгородок почти ни о чём не говорили, только Иосиф поинтересовался, на месте ли Осмолов с Антоном.
- Он еще пять человек подтянул, так, что в моей гостинице просто постоялый двор. Все разные и по возрасту и по привычкам. Но ведут себя тихо, только расползаются по всей территории как тараканы. Охрана меня замучила вопросами о режиме.
- Ничего, потерпи, Олег, вот встретимся, переговорим, я их переброшу с твоей базы. Ты не знаешь подходящего места, если они захотят быть рядом? На этот счёт не волнуйся, Осмолов сам определит это место, мне кажется, что он мужик самостоятельный и с большими старыми связями, это он с виду такой тщедушный.
- Подъехали к гостинице, поднялись себе в номера. Все было по-прежнему, вроде никуда ни не уезжали. Олег переходил из номера в номер и интересовался ни нужно ли чего.
- Будь другом, узнай, где Осмолов и Антон. Надо договориться о времени встречи, - попросил Коллинз.
- А. он сам идёт по коридору, у него и спросите, - ответил Олег, распахивая дверь номера.
- На пороге действительно стоял и улыбался Осмолов.
- У вас, что уже возникла телепатическая связь, - засмеялся Иосиф.
- Нет, просто я услышал характерные шаги и подумал, что это Эрик, больше некому.
 - Смейтесь, смейтесь над стариком, скоро все вы станете телепатами и экстрасенсами, - ворчливо произнёс Эрик и предложил, - давайте соберёмся на обеде, я вам всех новых бойцов представлю, распределим роли, а потом побеседуем отдельно по поводу вашего задания по России. Нам с Антоном немного пришлось поломать голову над этим ребусом.
- Все согласились с таким предложением, тем более что осталось всего сорок минут до времени обеда.
Когда Гудвин и Иосиф вошли в зал столовой за обеденными столами уже стели новые люди и, казалось, только приступили к еде. Гудвин мысленно насчитал шесть новых персон. Все были разного возраста и разного обличия, казалось, что они случайно собрались в одном зале, поедят и разойдутся по своим делам. Одежда была настолько различна, что нельзя было определить их общий социальный статус. Где он их взял? Промелькнуло в голове у Гудвина. Впечатление случайного сбора этих людей усиливалось отсутствием общих разговоров за столами. Каждый был занят самим собой. И с этими людьми надо делать одно общее дело и доверяться им при решении мировых проблем, вновь подумал Гудвин. Его тревога передалась Иосифу, он просто спросил у Эрика с иронией в голосе, - это ваши люди, бойцы невидимого фронта?
- И не слышимого, то же! – ответил Осмолов, обводя взглядом всех присутствующих, - а что не нравятся?
- Гудвин промолчал, только немного осуждающе посмотрел на Иосифа, как бы предостерегая от дальнейших колкостей.
Разместившись за общим столом, Гудвин посмотрел на чистые приборы перед собой, потом поднялся и подошел  к боксам с горячей едой и холодными закусками, размещенными вдоль стены кухни. Обслуги никакой не было. Олег перехватил взгляд Гудвина и тихо произнёс, - я подумал, что так будет лучше, свободнее для общения. Публика вся закрытая, мало ли что им приходится обсуждать за едой.
- Иосиф, так же тихо с иронией заметил, - они обмениваются мыслями, молча, сплошные телепаты.
- Разместившись за столом, Гудвин посмотрел на Осмолова, ожидая, когда он начнёт процедуру знакомства, но Эрик не спешил. Только когда обед подходил к концу, Эрик склонился к уху Коллинза и тихо произнес, - я представлю вам только одного человека, который и будет руководить всей работой с парнями. Вам не надо сейчас подчеркивать свою заинтересованность к компании, мало ли что, надо проверить. Время прошло много, каждый был предоставлен самому себе и добывал хлеб свой насущный самым экзотическим образом.
- Гудвин согласно кивнул головой, подал знак Иосифу и Олегу, направился к выходу. По дороге он встретился с колючим проницательным взглядом одного пожилого господина, сидящего особняком и с независимым видом поглощающего большую порцию мороженного.
- Буквально через пару минут в дверь номера Гудвина, где собрались друзья, постучали. Коллинз подошел к двери и распахнул её, ожидая увидеть Осмолова. На пороге стоял тот самый господин, который заинтересовал Гудвина в столовой. Со словами, - Эрик сейчас подойдёт, - неожиданный гость вошел в номер и протянул Гудвину руку для приветствия. Потом пожимая руки каждому из присутствующих, он повторял Николай.
- Возникла пауза, никто не знал, как вести себя дальше. На правах хозяина, Гудвин предложил гостю располагаться удобнее и не стесняться пользоваться баром. Николай подошел к бару, перебрал напитки, как бы ощупывая их взглядом, до некоторых бутылок дотрагивался, нежно перебрал пачки различных сигарет и коробки сигар, замер, увидев трубку швейцарской ручной работы. Взял её в руки, оглянулся к Олегу и просто спросил, - можно?
- Олег, с какой - то радостью в голосе воскликнул сразу, - дарю! - Потом спохватился, устыдившись своей торопливости, пояснил всем присутствующим. Это коллекционный экземпляр и если человек выбирает сразу её из пяти неплохих трубок, значит, он знает толк в этом. А я, так просто дилетант.
- В это время в номер вошел Осмолов и увидев беседующих около бара мужчин, с облегчением произнес, - вы уже успели познакомиться?
- Только на уровне имён. Даже чуть не выкурили трубку, - заметил с упрёком Иосиф. - Можно было понимать, где тебя черти носят?
- Задержался с ребятами, - просто пояснил Эрик.
- Все заметили некоторое изменение в поведении Осмолова в присутствии Николая. Движения стали не резкие, тон мягче, не такой категоричный как всегда в их присутствии.
- Теперь позвольте господа вам представить полным списком Николая Павловича.
- Сидорова, - прервал его на полуслове новый господин, - и никакого полного списка, позвольте уж лучше я сам. Имя и отчество, разумеется, собственные, а фамилия вам ничего нового не расскажет, так что принимайте как Сидорова. Чтоб все вы понимали наши взаимоотношения в группе, то я когда-то давно руководил этими ребятами в полном смысле этого слова. И работой и жизнью может даже судьбой. Были у меня такие возможности когда-то. Потом всё поменялось, нас просто бросили, мне пришлось разбрасывать людей почти по всему шарику, чтоб они не попали все вместе в плохие руки. Долго еще я пытался отследить судьбу каждого, но время прошло и теперь, вы видите в каком они состоянии.
- Никто не заметил, как все переместились в кабинет, как Олег перетащил из бара на стол почти весь ассортимент, как Николай Павлович раскурил трубку, выбрав одну из трех пачку табака. К своему удивлению Иосиф заметил, что всё закрутилось вокруг одного человека. Олега просто было не узнать, он всё время пытался, что ни будь предложить этому человеку.
- Вот Эрик Осмолов меня случайно нашел рядом, а так я стараюсь не показываться на людях, даже от семьи стал отвыкать. Вроде уже опасаться нечего, все всё забыли, но всплывать рановато. Не вижу хозяина.
- Коллинз с удивлением посмотрел на Николая Павловича, - а что вам нужен хозяин?
- Не мне, а стране! – Резко ответил Сидоров.
- Товарищ генерал, вы только не волнуйтесь, я же вам объяснял, должно всё поправиться и эти господа намерены поработать на благо России.
- Эрик, я же просил, никаких генералов! - Возвысил голос Николай Павлович, потом махнул рукой, как бы говоря, - да ладно.
- Давайте переходить к делу, а то знакомство, что-то затянулось. Меня интересует постановка задачи. С Россией всё ясно, Антон уже определился по вашему вопросу, он сам доложит вечером обо всём, что вас интересует. Мне тоже будет интересно послушать. Не потерял ли он навыки. С США, Англией и Европой, тоже проблем не будет. По старой памяти, я это возьму на себя. Английский, немецкий, французский – такие специалисты есть. А вот с Китаем, дело труднее. Был один специалист по Японии и Китаю, но его пока не удалось разыскать. Готовить новых некогда.
Если я правильно понял Эрика, то вас интересует позиция США и Евросоюза в отношении России?
- Совершенно верно и если можно, что они хотят от ближнего востока, слишком не ясен этот хаос, - уточнил Коллинз, - с Алькайдой они всё придумали для Афганистана, против СССР, а теперь для чего вся эта авантюра не понятно.
- Это не сложно, Англия и США очень стабильные в своих намерениях и планах государства. Это, только,  кажется, что ни мечутся и рождают хаос вокруг. На самом деле они применяют любые способы для сохранения своих приоритетов в главном для себя вопросе – финансовой составляющей!
Вечером, я, пожалуй, часам к восьми могу быть готовым, что бы очень кратко ответить вам на многие вопросы не только по их отношению к России, но и вообще об их планах и о мотивации их поведения.
- Давайте сейчас послушаем Антона, а после ужина побеседуем на темы запада, уверяю вас, за двадцать лет мало, что изменилось, они очень стабильны, даже иногда в ущерб собственным интересам.
Сейчас я хотел бы попасть в свой номер, немного позаниматься, а потом присоединюсь к вам с Антоном. Не возражаете?
- Конечно, как вам будет удобно, Николай Павлович, - ответил Иосиф, - Олег, у нашего гостя всё есть для  работы и быта?
- Разумеется, как он только к нам прибыл, ему предоставлено всё, что он пожелал, даже учли сторону света, куда выходят окна его номера.
- Вот и отлично, - подвёл итог беседе Гудвин, - тогда давайте послушаем Антона, вы будете конечно присутствовать при этом, - обратился он к Эрику?
- Как и обещал, ответил Осмолов, - вот только провожу Николая Павловича и вызову Антона.
- Иосиф и Гудвин остались одни.
- Ну как твоё мнение, нам ещё генерала не хватает в нашем проекте, - ворчливо заметил Иосиф.
- Да, обрастаем связями и людьми, здесь надо быть очень внимательными к их предложениям, почему то же они не нашли большой поддержки в прошлые времена, а способ кажется очень эффективным, - размышлял в слух Коллинз и пока никого из посторонних не было предложил Иосифу немного виски. - Хоть это и первая половина дня, но мне как то неудобно выпивать при этих людях.
- Не успели друзья выпить свой виски и выкурить по сигарете, дверь открылась, и на пороге появился Эрик.
- Я, как и обещал, приготовил для вас усовершенствованные ПКУ, теперь их надо заменить у всех. Главное отличие от старых, это экранирование информации и места вашего пребывания от считывания, такими как мы специалистами. Всё остальное осталось старым. Образуется купольный экран, который при биолокации показывает белое пятно. Так, что дополнительных забот пользователя это не прибавляет.
- В дверь постучали, на пороге появился Антон. Он подошел к письменному столу остановился, ожидая, что ему предложат конкретное место.
- Выбирайте место сами, где вам будет удобнее, а мы к вам приобщимся,- предложил Иосиф.
- Антон сел в глубокое кресло и положил руки на колени обеих ног. – Наверно мне здесь будет удобно, не возражаете? - Спросил он, ни к кому конкретно не обращаясь. – Прошу делать записи, а лучше записать всё, что я буду говорить, потому, что я сам записей не вел. Так принято.
- Иосиф и Гудвин включили свои ПКУ на запись и стали ждать начала разговора. Они даже не представляли, можно ли будет перебивать, Антона и задавать ему вопросы по ходу получения информации или ждать полного её завершения.
- По ходу вашего доклада, можно будет уточнять, что-либо или это не предусматривается. Антон засмеялся, совсем как мальчишка, когда у него взрослые дяди спрашивают серьёзные вещи.
- Конечно можно, я ведь не в трансе, это всё уже из моей памяти. Правда, прошу не перебивать начатую мысль, могу что-то пропустить, попросил Антон.
- Следите за мной, я буду вам подсказывать, а так, делайте пометки у себя для своих вопросов, а потом зададите, - предложил Эрик свою помощь.


Глава 23

Осмотрев всех присутствующих, Антон начал излагать материалы своих исследований ровным бесцветным голосом, лишенным любой окраски. Едва можно было различать отдельные предложения, настолько слова отдельных фраз сливались по интонации.
- Я начал свои погружения сначала в период приблизительно конца восьмидесятых годов, но скоро понял, что волна гласности Горбачева нас мало интересует. Переместился в начало лихих девяностых и это мало, что дало для понимания картины психоматрицы россиян. Только сместившись к концу девяностых и ниже, получил картинку расслоения, которую можно было считывать и анализировать.
Локация в области государственных структур Российской Федерации дала не однородную информацию, хотя могу сказать, что там было большое единство в векторе слияния России с Европой и Америкой. То есть с западом. Посмотрел Верховный совет РФ, здесь патриотические настроения были пополам с западничеством. В образованной государственной думе этого уже не было. Принимались Законы РФ, которые готовились по западным образцам. У меня сложилось впечатление, что я попал на соревнование, кто предложит более радикальный вариант, что бы завтра проснуться в Европе или Америке. Россия полностью теряла своё лицо.
Посмотрел на судебную власть, она испытывала полный коллапс.
Посмотрел силовиков – МВД, КГБ и даже МО РФ. Одно белое пятно, идеология КПСС ушла, а новой не было. Вы, конечно, знаете, что эти структуры могут эффективно работать, когда есть, идеология или стратегия.
Полное моральное разложение и деградация. Массовый отток в бизнес и криминал, наиболее подготовленных кадров.
Оценка президентских структур и органов исполнительной власти на уровне федерации повторила картинку информационного поля Думы РФ и всех центральных органов управления страной.
Могу утверждать только одно в период власти первого президента СССР и затем первого президента России, это государство переставало существовать. Любые условия Запада принимались беспрекословно. Если бы можно было  отменить страну, её бы отменили. У меня, по крайней мере, сложилось такое стойкое впечатление от локации указанных слоёв общества. В региональных структурах и общий фон страны давал реакцию только на бытовом уровне текущих проблем связанных с уровнем жизни, желанием обогатиться и занять командное, доминирующее положение в обществе. Не важно, за счет, каких средств и качеств. Стали проявляться тенденции в обществе связанные с не свойственными для России качествами и нормами жизни. Приоритетными и привлекательными стали такие специальности как экономические и юридические. Нарастал беспредел правоохранительных органов, судейского сообщества и чиновничества на фоне правового вакуума.  Эти доминирующие над всем прочим виды должностей начали паразитировать на первых ростках малого и среднего бизнеса. Крупный бизнес сосредоточился в руках близких к власти лиц. Это происходило не на фоне конкуренции, а стремительно раздавалось первыми лицами государства, сначала для уничтожения государственной собственности, а затем и для личного обогащения семей и новых кланов чиновников. Происходило бурное, криминальное сращивание старого криминалитета всех видов и уровней с новыми видами государственной власти.
Всё резко затормозилось при втором президенте России. Однако инерция, набранная в первый период, после смены политического курса страны была очень существенной. Второй президент уже ничего не мог сделать радикального. Такое впечатление, что он только изучал и пробовал изменить ситуацию на отдельных направлениях. Всё шло в разнос по сценарию Запада.
Страна строго развивалась по намеченному Западом сценарию. Развал собственной экономики, изменение образовательных стандартов, развитие не государственной банковской системы с подчинением её МФЦ, развитие потребительского рынка. Западные эмиссары всех мастей и достоинств,  стали официальными консультантами в устройстве страны. Стало правилом хорошего тона проводить обучение российских специалистов в различных Западных центрах. Возникали как грибы после дождя новые партии, общественные организации и движения. Появилось множество новых церковных организаций, которые ничего общего с традиционным православием или исламом не имели.
У меня сложилось стойкое ощущение, что страной перестало управлять собственное правительство. Информационные потоки от западных центров тянулись не только к центральным органам власти в стране, но и напрямую в регионы. Региональные структуры были более консервативны, но и они подвергались атаке, через различные общественные объединения и движения на местах. В России появился новый вид борьбы политических оппонентов – война компроматов.
Запад, в лице мировой закулисы, очень спешил уничтожить все признаки суверенного государства Россия. После развала СССР, России оставалось ещё очень много для возможного возрождения как мировой державы. Надо было её продолжать дробить на мелкие части.
В информационном поле я чётко проследил связь событий в России с работой, каким угодно по названию, единым центром запада. Сценарий был расписан полностью.
Не стоит останавливаться на деталях прошлого, вас интересует настоящее! Но я вынужден был дать эту фоновую картинку прошлого, для вашего понимания настоящего положения дел в России.
Если я не ошибаюсь, то вам, как людям, воспитанным на Западных ценностях, может быть трудно, понять всю сложность положения дел в России. Можно представить себе большую семью, которая приютила каких - ни будь ортодоксов и теперь они диктуют правила и меняют уклад жизни хозяев.
Теперь позвольте мне доложить о периоде правление второго президента России. Как я уже отметил, за первый срок, да за и второй срок пребывания у власти он успел хорошо изучить природу вещей и состояние дел в России. Но система сменяемости власти, принятая в стране, не позволила ему реализовать свои намерения. Была применена преемственность власти с промежуточным президентом. Не могу утверждать точно, но я столкнулся с проявлениями влияния на президента некой силы, которая не могла согласиться с гибелью страны. Мощные энергетические поля окружают его и в настоящее время. Скорее всего, это наши коллеги. Но они работают только на позитиве. Избирая тактику торможения негативных тенденций и частичной нейтрализации влияния Запада, они не дают повода противникам насторожиться раньше времени и предпринять активные методы развала страны.
Больше того, могу утверждать, что от них исходит сохранение и поддержание желаемой картинки для Запада.
Запад хочет видеть в России свой сырьевой придаток. Добывайте энергоресурсы, минеральные ресурсы, занимайтесь первичной обработкой природных ресурсов, но не занимайтесь их глубокой переработкой. Такую Россию хотели видеть на западе, такую они её получали. Нефть, газ, алюминий, прокат черных металлов, древесина, минеральные удобрения или концентраты, вот, пожалуй, и весь перечень разрешенной для России деятельности. Всё остальное, что необходимо для населения предоставит Запад, включая и продукты питания. Полная зависимость!
Шевельнись Россия немного – кризис! Продуктовый, банковский, финансовый, да какой угодно.
Необходимо отметить, что закладку на изменения положения страны во всех направлениях сделал нынешний президент России уже в конце своего второго срока правления.
Он заложил основы стабилизационного фонда!
Это, только, кажется, что страна находиться в хаосе и правовом беспределе. На самом деле, Россия давно взяла курс на восстановление в международном сообществе. Она в начале нового века ни на чём не настаивала, ничего не требовала для себя, только немного дистанцировалась от действий Запада в Югославии, Ближнем востоке, Афганистане и других горячих точках. Постепенно, США привыкли воспринимать Россию, как младшего партнёра. Это даже поощрялось со стороны группы сопровождения президента России.
Нельзя было дразнить Запад и показывать свои истинные намерения. Это, я считаю, удалось, благодаря и поддержке президента нашими коллегами.
С начала двухтысячных годов начали происходить изменения в России. Они несли скорее подготовительный характер, чем конкретные действия по изменению ситуации.
В 2005-2007 годах группа поддержки активизировалась, много сил тратилось на сокрытие и сдерживание подготовки к изменениям. С телевизионных экранов постоянно неслись потоки обвинений руководства страны в бездеятельности, обнищании народа и прочих бедах. И всё это оставалось без видимых признаков реакции руководства. В стране свирепствовала эпидемия под названием потребительский рынок. Вся страна занималась только торговлей. Сырьё за бугор, а всё остальное из-за бугра, говорили простые люди. Когда будем делать что - ни будь сами? Или уже никогда?
Руководство страны делало всё, что бы сохранить эту картинку. Слишком глубоко было падение, чтоб выбраться из этой ямы.
Хочу вернуться немного назад по времени. Когда я изучал информационные потоки в период конца восьмидесятых годов, не обратил внимания на силу двух энергетических потоков. Один формировался внутри России, другой за её пределами. Психополе внутри страны зашкаливало по своей силе, а на Западе был некоторый вакуум. Только теперь, знакомя вас с положением дел в России, я понял, что другого перехода в новую систему государственного строя желать было нельзя. Внутри страны было такое напряжение, что могло разорвать её новой настоящей революцией или хаосом на подобие того, который сейчас наблюдается на ближнем востоке. Запад только ждал повода поучаствовать в этом празднике.
Если говорить объективно, то вокруг первого президента России собирались не только консультанты из Запада. Во втором эшелоне просматриваются и наши друзья. Они помогли, во время изменения государственного строя показать Западу, что страна готова отдаться западным ценностям сама, без лишних амбиций и претензий. Поведение людей на митингах давало хорошую картинку для Запада.
Завершая этот раздел своих исследований информационного поля, могу твёрдо сказать, что бытующее мнение в России, да и на Западе, о порочности действий руководства страны в тот период ошибочно. Это не стихийные действия некомпетентных людей, это была большая игра.
Теперь позвольте обратить ваше внимание на предвестники готовящихся изменений.
Первое это накопление стабилизационного фонда, отказ от займов в МФЦ государственных структур, только коммерческих и в коммерческих зарубежных банках. Второе это создание инновационных центров в России. Третье это создание АТЭС, БРИКС, ЕАЭС, таможенного союза и возникновение новых прочих связей России с внешним миром.
Заметьте, что ни о каких военных блоках речь не идёт! Доллар пока остаётся священной коровой.
Западу пока нет повода волноваться. Все его устремления, как и раньше, направлены на растление населения бывшего СССР потребительским рынком и прелестями «Американской мечты».
Я встретил просто конгломерат в информационном поле, который указывает на большую информационную утечку в области деятельности мощной группировки Запада, которая поводится окружением президента России. Это делалось легко. Информация снималась частями из разных источников и уровней, поэтому была незаметна для источников. Тянутся большие информационные потоки из пентагона, штабов НАТО, английского двора, администрации президента США, и еще каких-то источников, объединяющих интересы альянса. Скорее всего, это аналитические центры той мировой закулисы, которую никто не видел, но многие о ней слышали. Мне удалось отследить и связи с мировыми столицами, но там всё на порядок меньше и я думаю, что это контрольное снятие информации, скорее для подтверждения основной из различных источников.
Работая по вашей просьбе, я любовался системой организации процесса снятия информации за счет использования тонких энергий.
Могу вас теперь твердо уверить, что в России не забыты возможности и наработки, выполненные в более раннем периоде.
- Во время доклада Антона, Осмолов сидел в кресле, прикрыв глаза, и ни как не реагировал на информацию Антона. Только когда речь пошла о группе специалистов и её работе на президента, глаза приоткрылись, выражение лица стало каким-то растерянным.
Антон продолжал давать информацию, переместившись почти в настоящее время.
- Войдя в эти информационные потоки, я понял, что собирается всё, что касается отношения Запада к России. От развернутых планов, до документов секретных переговоров и различных договорённостей в отношении России. Я смог глубоко проникнуть в пласты этой информации, но побоялся что это бесполезно без четких ориентиров, конкретики задания.
Сам перед собой поставил один вопрос. Что побудило президента России начать активные действия? Это могло произойти только в двух случаях. Или действительно Россия уже обладает полным иммунитетом к действиям Запада, или есть угроза полного её порабощения и надо перейти в фазу активного сопротивления. Другой причины я не вижу.
До полной независимости от Запада пока далеко. Тогда другое.
Только просмотрев все доступные источники по своему вопросу, я, понял, что произошло нечто среднее.
Это как при полёте самолёта. Точка возврата! Уверяю вас, что без большой аналитики, на основании самых достоверных фактов это произойти просто случайно или самостоятельно не могло по определению. Очевидно, кем-то была сразу поставлена такая задача – определить точку отрыва или точку возврата. Отрыва от порочных западных ценностей в нужной точке, которая допускала бы возврат к самостоятельности.
Это моя догадка, для меня самого дорогого стоит. Тогда меняется всё ощущение пространства.
Пришлось бегло просмотреть все факты последних десяти лет. Они выстроились в новую чёткую систему поведения Президента России!
Если бы не было событий на Украине, нашелся бы в ближайшее время другой повод, но тайно от Запада проводить свою линию внутри страны становилось всё сложней.
Преобразования, связанные с отказом от многих, навязанных Западом устоев стали очень заметными. Образование, ВПК, состояние сельскохозяйственного производства и многое, многое другое. Продолжать наблюдать, как реализуются планы Запада, стало просто опасным занятием.
Здесь возникает ещё вопрос. Если говорить о президенте как о личности, то на его век благ хватит! Не может он быть единственным человеком в стране, кому нужна самостоятельная Россия. Здесь и вопрос! Или он собрал команду единомышленников, или его нашла команда и поручила возглавить эту работу. В любом случае президент России не один!
- В это время в дверь постучали,  на пороге возникла фигура Николая Петровича.  Несколько секунд он изучал обстановку. Убедившись, что привлёк всеобщее внимание, извинился и пошел к свободному креслу на ходу спросил.
- Разрешите присутствовать? - И не ожидая ответа сел, приготовился слушать информацию Антона.
Поднялся со своего места Осмолов и неожиданно для всех предложил немного отдохнуть, в основном это касалось Иосифа, Гудвина и Олега.
- Я знаю, вы любите прерывать свои совещания, попить кофе, выкурить по сигарете, заправиться виски. Как раз, на этом  месте доклада это легко сделать, а мы пока с Антоном и Николаем Павловичем немного посовещаемся.
- Николай Павлович, удивлённо поднял брови и посмотрел на Эрика. Вроде что-то новое. Такой договорённости не было.
- Пойдём ко мне в номер, там будет удобнее, нашим хозяевам не будем мешать оттянуться, как говорит современная молодёжь.
- Слово хозяева резанула слух, но никто не придал этому значения. Пожав плечами, Николай Павлович встал и направился к выходу, за ним с не меньшим удивлением поплёлся Антон, за ними Осмолов.
Как только дверь закрылась, друзья подошли к бару и стали совершать традиционный ритуал приготовления кофе. Выпили, разумеется, по двойному виски, раскурили по сигаре и приготовились ждать возвращения докладчика. Иосиф предложил обсудить уже услышанное. Все согласились и расположились в своих креслах, только Иосиф опять подошел к бару и приготовил ещё по одной чашечке кофе.
- Как вам показалась информация Антона? - Первым спросил Коллинз.
- Ничего нового и существенного я в ней не увидел, за исключением, пожалуй, нескольких моментов, - разочаровано произнес Олег, - ну посудите сами. События, в России и с Россией, которые описал Антон, были на страницах всех газет и во всех новостных лентах. Мы внутри хорошо знаем эти этапы мучительного и болезненного состояния российского общества. Только в конце появились некоторые новые трактовки событий. Согласен, что есть глубокий смысл в том, что Россия не только защищается от претензий Запада, но и давно строит свою линию поведения на международной арене. Может, действительно, поведение российского руководства имитировало ущербность и зависимость от Запада, чтобы не возникало вопросов?
Мне это напоминает в чём-то наше поведение. Не всплывать до поры до времени.
И еще одно новое обстоятельство – Россию ведут и сопровождают подготовленные люди. А эти коррупционеры и многочисленные взяточники только составляют пену прикрытия, успокаивающую Запад. «Верной дорогой идёте, товарищи!» Как у классика марксизма!
Попробуй Россия начать в начале века радикальные политические и экономические преобразования, сразу получила бы очередной дефолт!
Нет, я совершенно теперь убеждён, что череда событий последнего времени это не случайные промашки Запада, это продуманная линия поведения. Самое главное, что радует, это линия поведения России и умелое использование ситуации.
Представьте себе на одну минуту, что Россия заняла бы позицию умиротворения Запада, призывала бы восставшую часть Украины к спокойствию. Всё равно НАТО, теперь уже точно, пришло бы на эти территории. Евросоюз и не почувствовал бы роль российского рынка и уверился бы больше в силе Америки и её политики. В этом случае сама Россия усилила бы роль Америки в Европе!
- Ваше мнение и оценка, Олег, нам очень важны, вы же действительно находитесь в центре событий, - задумчиво согласился с доводами Коллинз, - мы с Иосифом наблюдали эти события только из окна своей благоустроенной квартиры – Европы, иногда, даже без звука.
- Но что встревожило Николая Павловича, почему они так быстро прервали доклад Антона и ушли совещаться? – Спросил Иосиф и сам ответил на свой вопрос, - значит и у них, что-то не совсем складывается.
Глава 24

В это же время, в номере Николая Павловича проходил совсем другой разговор. По-настоящему злой, он делал настоящий разнос Осмолову.
- Как вы могли, Эрик, с вашим опытом допустить выдачу такой не проверенной информации, людям которые могут неправильно её истолковать? Почему раньше, чем устраивать эти публичные посиделки вы не провели наше совещание?
- Антон, понимая, что допустил какой-то ляп в докладе, вертел головой и был необычно возбуждён. Потом он успокоился и прикрыл глаза, так ему было лучше сосредоточиться.
Эрик даже не оправдывался, он, молча, соглашался со всеми претензиями генерала и только в конце его разноса тихо пояснил, - я не думал, что Антон озвучит информацию о группе сопровождения президента России.
Планировался лёгкий экскурс в события и плавный выход на предложения по группе контакта, без каких-то определённых фамилий и имён.
- Я наблюдал за реакцией слушателей из своего номера, мне показалось, что есть одна неоспоримая польза в этой утечке информации. Возникло доверие к нашей будущей работе. Раз у самого президента есть такая группа сопровождения, которая помогла выстроить линию поведения всей страны, то и для себя они уже решили, больше доверять нашим предложениям.
Откровенно говоря, я давно знал о существовании этой группы, просто чувствовал её действия, там в нашем информационном поле. Не выходил на контакт по известным вам причинам. Умерла, так умерла! Вы знаете, как раньше относились к существованию свободных стрелков. Их не только ставили на учёт, но и жестко вели. Это нам в своё время, полного развала структур, удалось глубоко нырнуть и затеряться. Спасало наше безмолвие. А теперь предстоит работа, по ней нас обязательно обнаружат!
- Что будем делать? - Спросил Эрик, ни к кому конкретно не обращаясь.
- Рано или поздно такое должно было случиться. Или мы должны были бы предложить свои услуги России и послужить ей, как в старое доброе время, или теперь мы должны влиться в действующий отряд.
- Смотри, что б нас не отловили раньше, чем мы докажем свою лояльность, - заметил Николай Павлович.
- Я слышал, что раньше существовал пароль признания свой - чужой, - поднял голову, до сих пор молчавший Антон.
- Смотри ты, молодой, но головастый, - рассмеялся генерал, - раньше это было придумано для определения групп по ведомствам, чтоб не мешать друг другу и не закрывать информацию. Теперь эти пароли вряд ли существуют.
- Если новая группа создана по старым принципам на базе старых наработок, то может получиться, - заметил Осмолов, - надо попробовать.
- Можем опять наломать дров, - усомнился Николай Павлович, - неизвестно, что будет безопасней, выйти на контакт через астрал или найти живых контактёров.
- Может и то и другое, - настаивал Антон, - сначала выйдем на контакт через наше информационное пространство, а затем предложим встретиться очно.
- У него не только развито чувствительность к тонким энергиям, у него и голова неплохо работает, - восхитился генерал предложением Антона, - но я всё равно должен подумать и посоветоваться.
- Сколько это займёт времени? - Озабоченно спросил Эрик.
- Не знаю, - с раздражением ответил Николай Павлович, - ты уже не юноша и должен понимать, что такие вопросы за день не решаются.
- А, что прикажете делать сейчас с нашими партнёрами, которые ждут завершения доклада Антона и готовы действовать по его подсказке, - не отставал Осмолов от генерала.
- Пусть Антон напустит немного тумана в отношении конкретики, запросит время на уточнение деталей, а за пару дней мы разберёмся, мне тебя учить? Антон, на сегодня твоя программа закончена, тяни время, но убедительно.
Я сам сделаю анонс будущей работы и думаю, что это заинтересует и убедит наших новых друзей. По крайней мере, всё, что я узнал о них самостоятельно, убеждает, что это не очередной троянский конь Запада.
- Тогда давайте двигаться, пауза затянулась, - робко попросил Эрик, поднимаясь с дивана. 
Все трое отправились в номер Гудвина продолжать прерванную работу. Как и договаривались, Антон продолжил освещать события последнего периода в России и вокруг неё. Когда Иосиф попытался спросить Антона о возможных контактах с представителями российского руководства, Антон начал игру, о которой договорились накануне.
Необходимо ещё время для уточнения некоторых деталей. Получается  смазанная картинка по некоторым кандидатурам. То они чисто наши клиенты, то пробивает западный компонент в действиях и мыслях. Возможно это от влияния семейств или интересов бизнеса родственников. Очень трудно найти чистых и последовательных россиян. То мешает прошлое, то настоящее, то будущее. Подбираются две три чистые кандидатуры, но они далеки от влияния на президента. Дайте ещё время. А, так пока всё что вам полезно знать на будущее. Теперь можно задавать вопросы и обмениваться соображениями.
- Вопросов практически нет, даже наступила некоторая ясность в поведении России в этот большой переходный период смены государственного строя, - заметил Иосиф.
- Тогда позвольте мне предложить вам некий план дальнейших действий по использованию нашей группы, - предложил Николай Павлович.
- Прежде всего, секторальный принцип работы, - продолжил он, не ожидая согласия,- поскольку у вас три главных направления интересов – Россия, США с Европой и Китай, работу будем строить по трём разделам.
- Если можно, я бы ещё учёл направление общего сканирования по обстановке в различных точках, таких как Ближний Восток, страны БРИКС и других, которые могут возникнуть в ходе реализации нашего проекта, - добавил Олег, глядя на Гудвина.
- У вас неплохой размах, но это потребует больших ресурсов.
- Об этом можете не беспокоиться, - ответил Олег, - для хорошей работы ресурсы всегда найдутся.
- Не знаю, что вы имеете в виду как ресурсы, а я в первую очередь специалистов и их материальное обеспечение, - ответил генерал и перевёл взгляд на Гудвина. Олег явно, брал на себя инициативу в разговоре, это было для Николая Павловича не вполне обычно, он признавал единоначалие.
В это время Осмолов мучил себя одним и тем же вопросом. С кем собирался посоветоваться генерал? Незаметно прозвучавшая фраза «надо подумать и посоветоваться» гвоздём вошла в сознание Эрика. Он хорошо знал Николая Павловича по прошлой работе, сам его многому научил, и твёрдо был уверен, что сорных слов у генерала не может быть.
Возникли мысли связанные с поисками генерала в последний период. Как то слишком легко он на него вышел. Несколько лет полного безмолвия, а здесь после второй попытки контакт получился. Только теперь становилось ясно, что генерал сам помог с контактом. Он или ждал его или периодически открывался для контакта.
Да не простой товарищ генерал человек. Помниться, когда впервые его представили Осмолову, ещё старшего лейтенанта, запомнилась его внутренняя собранность, нацеленность на служение Родине, только как то по- военному. Другие в группе были немного романтиками, понимая свою исключительность, они немного играли в астральные игры, соревновались на тренингах. Генерал был немного другим, он занимался делом как работой и всегда добивался результата. Для него было большим огорчением не получить нужный результат на тренинге. Наверно поэтому он и стал генералом! Со стороны Эрика было верхом беспечности довериться словам Николая Петровича, что он сейчас отошел от дел спрятался, чуть ли не в тайге.
Чекистов «бывших» не бывает, а таких спецов, тем более. Надо сделать вид, что просто подыграл генералу в его легенде. Разговор предстоит сложный. Возможно он из этой группы, сопровождения президента России. Тогда всё может быть проще, по поискам канала для контакта.
Осмолов отлично понимал, что играть с генералом опасно, но и открываться ему преждевременно. Поможет одно, надо подвести Николая Павловича к самостоятельному решению. Или наоборот, вот так в лоб разложить ему весь пасьянс и предложить участвовать в проекте имея в виду его ресурсы и канал к президенту.
Если не получиться, то будет большая война, если получиться, будет быстрая и интересная работа.
Как Николай изменился с тех давних пор. Эрик начал перебирать в памяти воспоминания связанные с взаимоотношениями между ними на протяжении почти пятнадцати лет совместной работы. Помниться, когда вопрос стал об отчислении в войска менее способных курсантов, то Осмолов оставил Николая, только в связи с его чёткой организованностью, надеясь, что он тренингами наберет опыт. Это оправдалось отчасти, Николай пошел по карьерной лестнице как организатор и руководитель группы. Но всегда нуждался в настоящих спецах, консультантов в тонком деле. Большинство методичек по различным практикам были составлены Осмоловым и это хорошо оба помнили.
Всё зависит от того, что перевесит в Николае профессионализм и преданность делу или эгоизм и амбиции начальника.
В любом случае он побоится оставить Осмолова в тылу забвения и сбросить его со счетов. Генерал должен знать, что Эрик может собрать свою команду и развернуть проект как ему захочется. Но оставлять противником Эрика он точно побоится.
Надо пробовать сейчас. Потом будет поздно.
- У меня есть предложение, - проговорил Эрик и посмотрел на собравшихся в номере для продолжения доклада Антона, - пусть Антон продолжит свою работу, а мы с Николаем Павловичем немного прогуляемся и наметим план работы на ближайшую перспективу и просчитаем необходимые ресурсы. Так мы сэкономим время. До ужина у нас ещё есть немного времени и надо успеть закончить эту тему сегодня. Пойдёмте Николай Павлович, я покажу вам прекрасные уголки вокруг лаборатории, нагуляем аппетит и заодно обсудим некоторые перспективы.
- Генерал немного напрягся, ему совершенно не хотелось оставлять Антона без присмотра, хот он и был уверен, что после его замечания, тот больше не сделает ничего дурного, не посоветовавшись с ним. – Ну, веди Эрик, показывай красоты, - Николай Павлович нехотя поднялся с кресла и последовал за Осмоловым.
Выйдя из здания, Эрик показал рукой на направление в сторону узкой тропинки, ведущей в парковую зону, последовал туда, не ожидая реакции генерала. Пока они шли по тропинке к небольшой полянке с большой парковой скамьёй, оба хранили молчание. Очевидно, каждый думал о неизбежности предстоящего разговора.
- Давайте присядем, - господин генерал, - предложил Осмолов, указав на скамью. Генерал, молча, проследовал к скамье и первым сел, только быстро метнул взгляд на Эрика при его обращении – «господин генерал».
- Мене представляется, нам многое необходимо обсудить, вам не кажется, - после некоторой паузы начал разговор, Эрик. Николай Павлович молчал, он как бы уступал Осмолову начать этот разговор, инициатором которого он не собирался быть, но ждал этого, несомненно.
- Теперь, мне кажется немного странным, что так легко удалось мне на вас выйти, - продолжил Эрик, - судя по вашим слова, вы хорошо законспирировались от ваших бывших начальников, но тогда, откуда такая доступность во время моих поисков? И еще одно обстоятельство, которое порождает у меня ряд вопросов. Бывших в нашем деле не бывает, тем более в нашем деле, знаю по своему опыту. Теперь у меня прямой вопрос. На кого вы работаете?
- В ответ было безмолвие. Генерал сосредоточено смотрел в одну точку, расположенную, где то в дальнем конце поляны. Сказать, что он не услышал слов Эрика нельзя, так как с каждой его фразой брови генерала взлетали, как бы подтверждая, что слова услышаны. Наконец, приняв какое то, решение он расслабился и, развернувшись корпусом к Осмолову проговорил.
- Ждал этого разговора, сначала думал, что мой наставник настолько постарел, что просмотрел элементарные вещи, но теперь знаю, что я ошибся. Не знаю, имею ли право обо всем рассказывать, но мне будет лучше отвечать на конкретные ваши вопросы. Давайте я сам построю ответы пока на произнесённые вопросы.
Вы правы, бывших специалистов нашего уровня не бывает. Бывают не востребованные отдельные люди.
В эту категорию я попал и находился в ней на протяжении доброго десятка лет. Сначала наш проект прикрыли, в связи с политикой открытых дверей и, слава богу, а потом вообще в стране эта тема была не нужна. Только на уровне вульгарных экстрасенсов пользовали первого президента и то в отношении поддержания его личного здоровья.
Об этом времени я мог бы много рассказать, но думаю это не интересно. Этим я занимался для себя, чисто с познавательной целью. Смотрю на вашего Коллинза и его коллег, которые пытаются расшифровать разные манускрипты и мне становиться немного грустно. Там где мы нашли источники, столько информации, что отдельные артефакты, которые находят современные исследователи, кажутся записками школьников на большой перемене.
  В двух словах скажу о своих наблюдениях, этого периода. Как вы думаете, почему остались очень скудные следы от прежних цивилизаций? Можете не отвечать. Не время длиною в тысячелетия причина их отсутствия. Просто 99% всего, что изобрело и применяет современное человечество, тогда было не нужно. Это касается, прежде всего, материальных вещей. Люди общались и жили в совершенно другой среде обитания и владели совершенно другими возможностями для достижения своих целей. Обратили или вы внимание на то, что в эпосе все повествования ведутся от третьего лица? Будто описывается чужая жизнь. Так оно и есть, в различных манускриптах описывается чужая жизнь. Являемся ли мы потомками древних цивилизаций, которые существовали десятки тысяч лет назад. Вряд ли. Мы их продукт, но не наследники. Откуда мы взялись? Ниоткуда, мы созданы на земле, и для функционирования не земле. Единственное табу, которое мешало мне разобраться до конца, это другая тонкая энергетика той эпохи, той цивилизации и мне пришлось читать опять записи очевидцев, а не авторов мысли. Я столкнулся с новой энергетикой и вибрациями, которые недоступны человеку. Моя задача была скромнее, взять информацию от первых очевидцев, но вот этот процесс был прерван, приглашением для новой работы.
Теперь попытаюсь ответить на следующий вопрос. Откуда я взялся и почему ты так легко на меня вышел?
Всё правильно, вот уже десяток лет мы работаем на новую Россию! Я в этом процессе всего три года. Как и прежде, не я там играю первую роль, но свой кусок работы стараюсь делать максимально добросовестно.
На одном из совещаний прошла информация о том, что появился новый игрок. Не могли сказать, что были сильные действия, но возникали следы, то в экономике, то в политике в виде различных непонятных конференций и активности очень маленькой группы людей. Ты же знаешь, что первое моё правило проверить на возникновение точек влияния на уровне нашей практики. Первый зондаж результатов не дал и мы успокоились.
Вскоре ты сам начал выходить на контакт. Вот результат.
- Ты хочешь сказать, что твоё новое начальство о нас ничего не знает? – Удивился Эрик.
- Представь себе, пока нет. Я в отпуске и это моя самодеятельность. Так что я был честен, назвав себя свободным стрелком.
- Убедился, что цели этого проекта не несут никакой угрозы России, даже наоборот, помогут ей достигнуть своих устремлений и исконных чаяний? - Спросил Эрик.
- Пока нет, я только пытаюсь понять происходящее. Мои изыскания в информационном поле дали только источник – Запад, а с какими целями и кем инициирован этот процесс пока не знаю, ты может, меня просветишь, немного? Можно будет сэкономить много времени и сил, - спросил Николай Петрович,  было не совсем ясно это проверка Эрика или истинное желание узнать от него всё.
- Это история долгая, но я могу тебе дать полную информацию, если, конечно ты доверяешь мне и моим источникам, - согласился Осмолов и посмотрел на генерала. На лице Николая Павловича возникло выражение, уже забытое Эриком, но точно указывающее, что он хочет проэкзаменовать Эрика. Так дело не пойдёт, подумал Эрик. На равных значит на равных, ни какого начальства.
- В свою очередь я хочу знать, чем ты, Николай Петрович, занимался всё это время. Баш на баш, как говорят у нас в Средней Азии.
- Согласен, но кто должен начать исповедаться, ведь на карту ставим интересы больших людей и многих народов, если я не ошибаюсь! Давай всё взвесим, наш проект нацелен на сохранение человечества на планете, а ваши усилия направлены на независимость и доминанту одной страны, России. Могу признать, что цели, которые поставлены нами одинаково положительные, но масштаб, согласись, Николай, совсем разный! Мы можем работать и на других площадках планеты, ты это знаешь, а вы вынуждены придерживаться интересов только одной страны. Это потом, вы предложите другим участникам следовать за вами, но захотят ли они. Примеры, как с коммунизмом, могут и не увлечь народы. Если у вас задача только защитить Россию от Западных ценностей, то это утопия. Один в поле не воин. На сколько, у России хватит ресурсов, что бы за счёт них держать своих сторонников на коротком поводке? Я мог бы привести ещё много аргументов, но и этого вполне хватит. Теперь решать тебе, кто к кому должен примыкать. Мы к вам, с ограниченными задачами, или вам, к большому проекту, где учтены и ваши интересы.
- Да, вижу масштаб твой Эрик, сильно изменился. Раньше было строгое выполнение поставленной задачи в группе, а теперь масштаб планеты и не меньше, - тихо как бы для себя произнёс генерал.
- Всё зависит от того кто ставит задачу, мы же остаёмся только инструментом, как и тогда, - ответил Осмолов и искоса посмотрел на Николая Павловича. Он впервые наблюдал картину его нерешительности и большого душевного смятения. Аура, исходящая от генерала, была просто размыта.
- Надеюсь, что интуиция меня не подведёт и мне не прейдётся жалеть о своём решении, - наконец решился бывший начальник Эрика, - начну, пожалуй, исповедаться я первый.
Слушай внимательно, повторять не буду.
В начале второго десятилетия, на меня вышли и предложили восстановить работу группы. Надо было её собрать. Многие покинули страну, унося и наши методики и наработки, некоторые перекинулись в бизнес и прошли рубеж возврата. Пришлось долго и тщательно поработать.
- Почему не нашёл меня? – Не удержался Эрик от вопроса.
- Ваш возраст не давал надежды найти вас во здравии, - откровенно ответил генерал, тем более что я искал людей по их активным проявлениям, а не посылал адресные запросы.
- Да весь этот период я был не активен, - согласился Эрик.
- Сначала задача была поставлена простая и понятная для выполнения, - продолжил Николай Петрович, - защитить президента от влияния разных магов и волшебников. Ведь это только у нас в России программа была свёрнута, а везде эта работа продолжалась. Мы поставили хорошую защиту и сопровождение. Потом стали заниматься и прогнозированием результатов различных политических проектов президента России. Теперь, при новых обстоятельствах нам поручено сопровождать и все известные изменения в геополитике вокруг России.
- Вот, пожалуй, и вся исповедь, если кратко, - закончил генерал.
- Спрошу просто, чтобы не заниматься проверками и выяснениями, у тебя есть прямой выход на президента?
- До сих пор в этом необходимости не было, - задумчиво произнёс Николай, - информация ложилась на его стол президенту для ознакомления, потом сразу уничтожалась. Я предупредил своего куратора, что оставленная информация, может легко считываться другими. Если нужно было сформулировать нам задачу, то она передавалась мне, а потом так же уничтожалась. Кто и в каком виде формулировал текст, до нас не доводилось.
- Формально механизм мне понятен, но зная твою любознательность и щепетильность в вопросах на кого работать, я могу предположить, что ты не поленился уточнить детали, - настаивал на более полной картине Эрик.
- Трудно беседовать с человеком, который знает о тебе всё, - усмехнулся генерал, - я, действительно просчитал и убедился, что работаю на президента. Он формулирует свои вопросы и задачу без адресно в виде маленьких заметок. По получаемым текстам нельзя понять авторства. Ни голосового, ни стилистического признака нет, подчерка, тем более. Ты же знаешь, какие возможности несёт в себе современная техника. Сомневаюсь, что он знает имена людей, которые выполняют для него работу и моё в том числе. Это было и моим предложением. На него нацелены все виды локаций и малейший пробой его поля, сдал бы нас всех с потрохами.
- Судя по этому, я убеждён, что канал для личной связи у тебя с президентом есть и при необходимости, ты им можешь воспользоваться для передачи срочной конфиденциальной информации?
- Такая возможность не исключается, но таких случаев пока не было, - закончил своё повествование Николай Павлович. Он поднял голову и оторвал взгляд от гравия, которым была посыпана вся лужайка вокруг лавочки, на которой они сидели. Было такое впечатление, что генерал всё время находился в трансе и только сейчас вышел из него.
Осмолов облегчённо вздохнул. Всё это время он сопровождал рассказ генерала всем своим энергетическим ресурсом, не давая уклониться от правильных ответов на свои вопросы. Сказать, что это было гипнотическое влияние нельзя, просто это была некая установка на правду или истину, которая помогала  говорившему субъекту, и слушающему иметь живой контакт, но с ограничением на фантазию, вымысел, лож. Что такое лож – это фантазия на заданную тему. Вот этого и не допускал Эрик во время беседы с генералом. Если генерал был носителем лжи и сам был в заблуждении, то это подавалось от него, как истина. Эрик не сомневался в искренности генерала, теперь надо проверить, как обошлись с ним его новые начальники. Может они тоже поставили защиту от утечек.
- Извини, у меня остался ещё один важный вопрос, можно его задать прямо сейчас? – Спросил Осмолов и почти не сомневался в ответе.
- Наверно вопрос, как я отношусь к своей новой работе? – Просто спросил генерал и сразу продолжил, - могу сказать одно, это всё что у меня осталось от прежней жизни и что позволяет надеяться на будущее. Даже не хочу представить себе, во что я мог бы превратиться, если бы не эта работа.
- Ответ откровенный, принимается, - завершил, как подвел черту допроса Эрик. Он хотел дать немного отдохнуть Николаю Павловичу и решить для себя главный вопрос, как дальше использовать генерала.
- Давайте, пожалуй, вернёмся к нашей компании, а то мы и так слишком надолго оставили Антона одного. Как бы мальчик не сказал чего лишнего. Для нас это просто, а неподготовленные люди, к трактовкам такой информации могут сделать ложные выводы, - предложил Эрик.
- Пожалуй, я немного проголодался и неплохо бы перекусить, - напомнил Николай Павлович о близком ужине.
- Вот и отлично, вы ещё не были за столом вместе с этими господами, поверьте это очень увлекательно. Совсем другие люди, совсем другая аура. Всё наполнено жизнелюбием и доброжелательностью. Вам будет интересно пообщаться в такой обстановке.
- Поднявшись с лавочки оба, уже не молодых человека медленно направились к зданию гостиницы.   
  Войдя в номер Коллинза, они увидели практически ту же картину, которую покинули пару часов назад. Антон продолжал рассказывать о событиях, которые сопровождали период власти первого президента России, в деталях останавливался на раскладе сил и очевидно полностью запутал слушателей. Эрик несколько мгновений оценивал обстановку, затем решительно прервал речь Антона, - давайте немного перекусим, а потом продолжим обмен информацией. Есть интересные новости, - предложил он.
Все, после слов Эрика, как будто только заметили их возвращение и быстро согласились с предложением Осмолова.
От проницательного взгляда Иосифа не ускользнуло плохое настроение Николая Павловича и лёгкое возбуждение Эрика.


Глава 25

Перешли в столовую, де уже всё было приготовлено к ужину. Между столами прогуливалась Марина Владимировна и внимательно рассматривала приборы, разложенные на столе. Пахло вкусной свежей едой. Запахи приятно возбуждали и способствовали хорошему настрою на вечер.
Олег быстро подошел к Марине и озабочено спросил у неё, - Как отец? - Всё хорошо, он и слушать не стал, когда узнал, что у нас гости, сразу отослал меня с кордона. Не буду же я с ним скандалить. Так вроде всё проверила. Два три дня могу не беспокоиться, а потом проведаю.
- Почему не нашла нас сразу как только вернулась? – Продолжил расспросы Олег.
- Узнала у дежурного, что вы работаете в номере у Гудвина, и вот жду на ужин. Голод не тётка, мужчины всегда так. Зачем мешать, тем более у вас новая тема.
- Иосиф стрельнул взглядом в сторону Марины, когда услышал о новой теме. Откуда такая информация? Ведь её даже в городе не было, когда решили послушать Антона. Спрашивать ничего не стал, позже не при всех обязательно надо выяснить эту деталь. Что-то невероятное стало происходить в последнее время.
- Скоро будем общаться вообще телепатически, откуда такая информация о новой теме, просто у нас новые партнёры, которые имеют свои методики работы, - ворчливо проговорил он, но надеялся, что Марина услышит и как-то отреагирует на его реплику.
- Марина с удивлением посмотрела на Иосифа, - вот я же об этом и говорю, новые люди, новые методики, новая тема. У вас так всегда. А сегодня, так вообще много людей и все какие-то озабоченные.
- Ну, давайте, кормите, хозяйка вы наша прозорливая! 
- Все рассаживались за столами, или вернее за одним большим столом, который был причудливо составлен из восьми маленьких на четыре человека каждый. Диагональное расположение позволяло создать ощущение отдельного столика, а в конечном итоге, все сидели за одним столом, могли общаться со всеми, не поворачиваясь к собеседнику,  вообще не прилагая дополнительных усилий. Это тоже было изобретение Марины, которая, как хозяйка принимающей стороны должна была предусмотреть всё. За столом разместилось всего 12 человек. Олег подробно рассказал, как гости должны ориентироваться в еде и боксах. Извинился, что нет обслуги в зале, но сослался на то, что так лучше общаться на самые различные темы, особенно, служебные, не для посторонних ушей. Ребята из команды Осмолова, на это только заулыбались.
Когда все немного насытились, завязался простой застольный разговор, какие обычно бывают после сосредоточенного поглощения пищи. Кто где был, что видел, что слышал и только Николай Петрович продолжал, молча поглощать угощения.
Гудвин иногда искоса поглядывал в его сторону, очевидно, хотел задать ему вопрос, но не решался прервать его трапезу. Генерал чувствуя, что все ждут от него каких-то решений, всячески оттягивал этот момент.
Наконец перешли к чаю и сладкому. Иосиф как - бы, между прочим, стал интересоваться у гостей, как они разместились и как находят это место встречи, организованное Олегом. Все одобрительно отзывались об условиях, и только Николай Павлович хранил молчание и не участвовал в разговоре.
Допив вторую чашку чая, он отодвинул от себя подальше приборы, разгладил перед собой скатерть и сложил руки на столе.
- Ну, что ж пора подвести некоторые итоги. Я считаю, что это надо сделать здесь и сейчас, прямо при всех собравшихся. Принимать решение работать нам в вашем проекте или разойтись прямо сейчас не погружаясь в детали, - начал генерал, выждав небольшую паузу в разговорах.
- Если вы готовы обсудить некоторые мои сомнения, то я готов задать несколько вопросов, - продолжил он, глядя попеременно на Гудвина и Иосифа.
- Мы давно ждём ваши вопросы, но не хотели торопить, дали возможность ознакомиться с последними нашими проблемами. Мы рассчитываем на вашу помощь, осознанную помощь, а не просто выполнение отдельной миссии, так что задавайте ваши вопросы, - согласился Коллинз, закуривая свою первую сигарету за столом.
- Тогда начнём от печки, как говорят у нас, - начал Николай Павлович, - Осмолов давно меня знает и знает, что я не привык к разной околесице, а всегда убеждаюсь сам, в чём либо, а уже потом организую процесс. Только не вслепую.
Если я не ошибаюсь, то ваш проект вы назвали «Ковчег», вложив в это название суть своих намерений. Немало, немного спасти человечество от неминуемой гибели. Но в ходе ваших исследований, пришли к заключению, что человечество надо спасать от самого себя.
Вами разработан план организации общества, общественных отношений точнее, который предполагает примерить всех на планете. Вам это ничего не напоминает? Только совсем недавно, точнее, в тридцатые годы прошлого века коммунисты отошли от своей идеи построения коммунистического общества на всей планете. Теперь вы со своей идеей пытаетесь повторить этот путь. Мне кажется это странным.
Теперь зайдём с другой стороны. Вы хотите управлять миром из одного центра. Мне это тоже что-то напоминает! Вроде просматриваются очертания мирового правительства. Надеюсь, вы слышали о нём?
Теперь у меня два, или, если хотите, один вопрос. Чем вы отличаетесь от мирового правительства и от коммунистов?
- Николай Павлович, оторвал взгляд от стола и победно посмотрел на окружающих. По его взгляду можно было понять, что он загнал всех в угол и привел к разоблачению мерзкий заговор  очередных фантазеров или злодеев. У него скопилось гораздо больше вопросов и стратегических и конкретных, но он решил сразу покончить со всеми сомнениями. На такие вопросы обычно нельзя ответить без долгих споров, приведения аргументов с обеих сторон в свою пользу. По существу, генерал предложил кратко назвать отличие проекта «Ковчег» от коммунизма. Затем, так же кратко ответить на вопрос о мировом правительстве. За столом наступила тишина. Взгляды гостей и участников проекта устремились в сторону Гудвина, который невозмутимо продолжал помешивать чай в чашке, не обращая внимания на окружение. Он как бы ушел в слуховое восприятие действительности и собственные размышления. Услышав тишину, Коллинз поднял голову и посмотрел на Николая Павловича, затем перевёл взгляд на Осмолова.
- Вы оба хотите этого? – наконец, спросил Гудвин, продолжая размышлять над заданным вопросом, - не знаю, как поступить правильно, или ответить так же кратко самому, или попросить Иосифа прочитать лекцию с последующей дискуссией длинною в два-три дня.
Сначала кратко отвечу сам. Если кратко от коммунизма мы отличаемся только лозунгом. Они хотели получать от каждого по способности, а распределять по потребности. Мы хотим – от каждого по способности и каждому по труду!
Теперь так же кратко постараюсь, если получиться, сказать об отличиях с мировым правительством.
Они хотят стать единственным мировым правительством с полным отсутствием суверенитетов стран и народов. Мы хотим построить систему взаимоотношений суверенных стран и народов. Мы хотим в своём ковчеге сохранить все народы и народности, а они только избранных – золотой миллиард.
И в том и другом случае требуется пересмотр системы ценностей у всех народов. Самое трудное это поломать систему экономических взаимоотношений между людьми, народами, странами. Но это уже относиться к практической работе.
Вы задали философский вопрос, я постарался отвечать в этом же ключе.
- Да, мы были максимально кратки, - рассмеялся генерал, из нагрудного кармана достал трубку, уже набитую табаком и начал её раскуривать, - и всё же мне хотелось бы знать от вас немного больше.
- Извините, все хотят знать больше, но нам сначала надо тоже убедиться, что вы с нами, - вмешался в разговор Иосиф, - дело в том, что то, что вы хотите знать, мы познавали годами, приходили к пониманию, что нам делать не сразу, а вы хотите этот путь пройти за часик. Коллинз совершенно точно ответил на ваш вопрос.
Мы, вообще люди практические и совсем в наши планы не входило общение с ноосферой и прочими тонкостями, но уж так пришлось, что этот способ может позволить избежать многих ошибок, которые уже были во множестве в истории человечества.
Теперь хотелось бы нам услышать от вас решение этой задачи. Поймите меня правильно, если бы ваш способ, обладать информацией о будущем,  помог избежать ошибок был, то, как я понимаю, СССР, которому вы служили, продолжал бы существовать и благоденствовать.
- Такой упрёк принять не могу, - резко заметил генерал, - мы были только инструментом, а решение принимали другие. Не хотелось бы опять попасть в такое положение.
- Вот и думайте, мы можем вам предоставить информацию только о результатах наших исследований состояния дел по всем направлениям и только. Без выводов и планов, путей их реализации. Вполне достаточно, что бы определиться, где вы, - предложил Олег и только после этого вопросительно посмотрел на Коллинза. Тот одобрительно прикрыл глаза в знак согласия.
- С вашей подготовленностью в теме, двух дней вполне хватит, - заметил Эрик, следивший за поединком молча. Если будут трудности, я помогу.
- Иосиф вам передаст необходимую информацию. Вам будет удобно на этой базе провести ещё пару дней? Олег, это будет нормально? Конференция заканчивается через два дня, так что мы должны уложиться в это время, - завершил встречу Коллинз.
- Я могу надеяться на встречи с вами, если возникнет необходимость в ходе ознакомления с материалами, - спросил Николай Павловича.
- Раз Эрик вызвался вас сопровождать, то связь через него или Олега. Я совершенно забыл поблагодарить Марину Владимировну за уют и терпение.
  Надо проведать вашего отца. Вы не возражаете?


Глава 26

  Два дня, прошли как один. Вот уж действительно, день приезда и день отъезда – один день. Марина Владимировна сопровождала визитеров, ей самой было приятно, что такие люди решили проведать её отца, оставив очень важные дела. Сборы были совсем не долгими, две небольшие сумки и баул с подарками для больного, вот и все приготовления.
 Дорога совсем показалась скорой, может от того, что она была уже отчасти знакомой, отчасти из-за мыслей, в которые был погружен каждый, находящийся в машине. Разговор не сложился сразу после выезда. Марина Владимировна, понимая, что гости заняты мыслями о работе старалась не отвлекать их внимание мелкими бытовыми темами, давала возможность подумать.
   Гудвин и Иосиф думали почти об одном и том же, пытаясь понять, во что они ввязались, подключив к проекту новую группу людей с их неординарными способностями и возможностями.
  Гудвина не оставляло странное ощущение, что всё измениться и ещё в неизвестную сторону. Если раньше они основывались на чистой фактуре из проверенных источников, то теперь должны доверять источнику, который поверить практически невозможно. Как проверить утверждение Эрика или того же Антона, как можно доверять рекомендациям Николая Павловича? Действительно, доверие на вере! Но в таком большом и сложном деле одной веры мало, они привыкли перепроверять каждый факт, каждое своё решение. Наверно правильно было замечание Алекса о том, что он рекомендовал принимать решения самостоятельно, а только потом, перед практическим действием проверять их с помощью дополнительного инструмента.
    Как ни крути, информация из ноосферы чаще всего бывает символической, зависящей от возможности специалиста. Больше того, качество её зависит от подготовленности и настроя контактёра. Очевидно, по - этому различные прорицатели за многие тысячи лет не давали точного описания предстоящих событий, а только указывали на их вектор, в силу своих восприятий предстоящих событий.
   У Коллинза росло убеждение, что всё, что будет связанно с предложениями группы Осмолова нужно воспринимать как еще один инструмент, еще один дополнительный, но не основной источник информации. Внутренне приняв такое решение, Гудвин немного успокоился. Он перестал терзать себя сомнениями и сосредоточился на создании плана предстоящей беседы с Николаем Павловичем.
   Иосифа посещали такие же не весёлые мысли. Он пытался вспомнить все детали событий связанных с появлением новых людей в проекте. Буквально, шаг за шагом прошел всю цепочку с момента появления Осмолова, доклада Антона, появление людей Николая Павловича.
   Конечно,  главным вопросом являлась фигура самого Николая Павловича. До его появления, все воспринимали возможности проекта с использованием информации из ноосферы, как один из главных проверочных инструментов. Осмолов убедительно почти обосновал полностью, что информация в ноосфере вечна и достоверна. Это воспринималось как истина в последней инстанции. Иосиф представлял себе ноосферу как некий пласт знаний накопленных в результате умственной деятельности человека разумного. Он почти ощущал это пространство, вспоминая о вечности души каждого человека, которая поднимается в небеса и там объединяется в одно информационное энергетическое поле тонких материй.
   Франку не трудно было представить и признать людей, которые могли чувствовать тонкие вибрации этого вселенского моря знаний. Сравнение с камертоном, настроенным на определённую ноту, было сродни с понятием настройки приёмника на нужную волну. Ведь не все радиостанции одновременно, находящиеся в эфире, доступны нашему приёмнику, а слышимы только те, на которые настроен приёмник.
    Первичное чувство радости от приобретения новых возможностей в лице группы Осмолова сменилось, каким - то непонятным ощущением тревоги при появлении Николая Павловича. Иосифа редко подводило чувство личности, какая она светлая или тёмная. Это условное деление людей он заметил за собой давно, никогда о нём не думал, но постоянно пользовался  при новых знакомствах.
     Появление Николая Павловича он воспринял сначала ни как. Всё воспринималось на доверии к Эрику. После ряда бесед и контактов с генералом прозвенел первый колокольчик. Внимание! Иосиф начал внимательнее присматриваться к происходящему и заметил некую напряженность во взаимоотношениях Осмолова и генерала. Не возникло ощущения их доверительных отношений между собой. Тогда непонятно зачем Эрик притащил его в проект? Он так и спросил у Коллинза.
   - Я задавал Осмолову этот вопрос, - ответил Гудвин, - и знаешь, что сказал мне Эрик? Генерал стучался в наш проект, а Осмолов только открыл дверь. Он узнал его и решил проверить, зачем Николаю Павловичу понадобилась информация о наших планах.
   - Но тогда это всё меняет, - ответил Иосиф, - нам нужно быть очень осторожными. Надо ставить защиту.
- Увы, защиту от генерала может соорудить только Осмолов и его преданные нам ребята, - печальным голосом констатировал Гудвин. Эрик мне сообщил, что не появись он в нашем проекте, Николай Павлович, всё равно залез бы туда с ногами. Он уже многое о проекте знает, только валяет дурака. Теперь наша задача уйти от конфликтов и разногласий в области информационного поля, выудить больше из генерала информации о руководстве России, о предстоящих планах, и последнее использовать Николая Павловича, как реальный канал связи с руководством России.
Вообще предлагаю воспринимать Николая Павловича, как некого парламентёра, представителя России на переговорах о будущем, но не как откровенного друга проекта. Надо ещё попросить Осмолова, проверить связи генерала с третьей стороной, а то мы можем вывернуть себя наизнанку перед будущим противником.
- Это я попрошу сделать Алекса, - задумчиво произнес Франк, - он нас в эту сторону подвинул, значит, у него есть какие-то возможности контролировать эту среду.
- Согласен, - ответил Коллинз, - а то контролировать борьбу между Эриком и генералом мы не в состоянии. Еще спроси у Алекса, может нам использовать Осмолова и его возможности для нейтрализации, таких людей, как генерал, а самим строить свою работу, как и раньше? Хотя это вряд ли удастся. Мы узнали об этом слишком много, что бы продолжать верить в какие-то возможности тайны.
- Дорога, тем временем подходила к концу, надо было завершать разговор о заботах – хлопотах и настраиваться на встречу с Петровичем.
- Давай дождёмся возвращения, два дня, которые попросил генерал для ознакомления с материалами всё прояснят. Побеседуем и тогда поймём, чей он друг, а чей враг, - поставил точку в разговоре Коллинз и покосился на сидящую, на переднем сидении Марину. Он переживал, что за время пути они забыли об обязанностях кавалеров и не уделили ей внимания. Разговор проходил то на испанском, то на английском, иногда на русском языках,  по этому собеседники не опасались ушей водителя.
Машина остановилась на поляне около входа в дом Николая Петровича. Встречающих не было видно, и Марина с беспокойством поспешила войти в дом.  Буквально через минуту она вышла на высокое крыльцо и, пожимая плечами, чисто по-женски проговорила, - не понимаю, в доме пусто, где его искать, ума не приложу.
- Не волнуйтесь Марина Владимировна, он может на процедуры поехал или еще куда, - попытался успокоить водитель.
- Ага, вы его заставите на процедуры за восемьдесят километров ехать, - ответила Марина, и в это время со стороны хозяйственных построек донесся какой-то шум, напоминающий работу электрического мотора. Марина быстро направилась к постройком, вскоре раздался её громкий голос.
- Папа, мы здесь волнуемся, к тебе гости приехали проведать, а ты за своё, бросай всё. Где твой помощник Володька?
- Сначала в дверях хозяйственного блока, показался Николай Петрович, опираясь на толстую сучковатую палку, он сильно прихрамывал на правую ногу. Из-под штанины виднелась белая гипсовая лонгета с подвязанной резиновой галошей. За ним вслед выскочила Марина обеспокоенная поведением отца.
- Папа тебе же нельзя нагружать ногу, связки могут не срастись, - ворчала она, пытаясь догнать и поддержать за руку. Петрович, отдернул руку и строго посмотрел на Марину.
- Не позорь старика перед такими гостями, - затем подошел к Гудвину и Иосифу и по очереди пожал им руки. Слава Богу, вы приехали, а то пришлось бы мне одному держать оборону от Марины. Ну, совсем из меня больного сделала. И то нельзя и это. Проходите в дом, Володька там всё прибрал. Я его послал за припасами в Ольховку. Он быстро обернётся.
- Прихрамывая, Петрович направился к дому, затем опираясь на перила, поднялся на высокое крыльцо и остановился, ожидая гостей.
- Надеюсь, вы с ночевкой, что бы поседеть можно было, а то, как в прошлый раз, так толком и не поговорили. Конкурсы, пробы, шутки, прибаутки. А, что хорошо время провели, - не то спросил, не то утвердил Николай Петрович и посмотрел на Марину.
- Теперь дочка, устраивай нам праздник, видишь, я не полноценный.
- Я для этого и приехала, что бы вам было хорошо, мужчины как дети малые, - ворчливо, но с любовью ответила Марина.   
  Гудвин не спешил входить в дом, он буквально потянул за собой Иосифа к тропинке, ведущей в лес, за домом Николая Петровича.
- Можно мы немного погуляем? – Спросил он у хозяина, не ожидая ответа, продолжал идти в лес, увлекая Иосифа за собой.
- Конечно можно, уже вдогонку гостям проговорил Николай Петрович.
- Вы далеко не уходите, зверья нет, но можете заблудиться,  не уходите с тропинки, а то попадете на болото, - предостерегающе напутствовала Марина. - К столу слушайте рельс. Я скоро соберу обед.
- Молча, прошли по тропинке метров сто, зашли в лес. Франк молчал, ожидая, когда Гудвин начнёт разговор. Он ведь неспроста потащил его на прогулку, значит, хотел говорить о чём-то таком, которое не предназначено для посторонних ушей. Наконец, Коллинз остановился и прямо спросил у Иосифа.
- Давай напрямую, расскажи о своих внутренних ощущениях подробнее, а то я смотрю, в последнее время со мной происходят странные вещи. То, иногда, кажется, что лезет в голову, какая-то новая информация, о которой я совершенно не думал, то начинают выстраиваться какие-то не совсем логичные схемы размышлений. Я себя многие годы приучал к систематике и логике, при анализе событий, а теперь всё это рушиться и я не могу найти этому объяснений. Может это под воздействием наших новых друзей? Или это проявляются явления, связанные с попытками той стороны влезть в мои мысли? Не знаю, но в паранойи себя упрекнуть не могу.
- Иосиф смотрел на Гудвина,  у него на лице всё больше проявлялась улыбка. Меня Алекс предупреждал, чтоб мы не вовлекались в сам процесс работы новой группы, а только давали им свои задания. Полученную информацию он рекомендовал использовать только тогда, когда она совпадает с нашими собственными исследованиями. Ты об этом помнишь?
- Помню, конечно!
- Но, он рекомендовал заполнять вакуум в информации по отдельным направлениям, когда других источников просто нет и быть не может. Когда они скрыты или уничтожены физически. Не восстановимы!
Ты прав, первое время я тоже пытался вникнуть в суть работы новой группы, войти в процесс или физически приобщиться к этой работе и у меня тоже появились странности в голове. Поверь это не для нас. Надо относиться к этому, как к информации, полученной от любого источника.
 Единственная наша цель это сохранение объективности при оценке такой информации и принятие правильных решений. Чем мы будем дальше от процесса, тем нам будет проще сохранить это качество.
- Теперь мне становиться понятно, что со мной происходит, - задумчиво произнес Гудвин, - но как же мы можем верить, такой информации, которую не можем проверить сами?
- Вопрос не в вере или недоверии, вопрос в совпадении её с другими признаками, доступными нам для изучения, - ответил Иосиф, продолжая идти по тропинке вглубь леса.
 - Значит, мы должны относиться к такой информации, как дополнительной, не основной и если не будет подтверждения её по другим источникам, то можно смело отбрасывать такие знания? - Уточнил Коллинз.
- На первых порах это так, давай договоримся с членами Совета, что будем воспринимать предложения группы Осмолова как предложение к проверке собственными средствами. Это касается Чени, Скопа, Задорожного, Родиона и Олега. Только надо это сделать деликатно, чтобы не обидеть наших экстрасенсов и провидцев. Все же их магия не безгранична и мы сможем немного посекретничать, - подвёл черту под эту тему Иосиф, всё больше углубляясь в чащу леса, но с тропинки далеко не уходил, помня предупреждение Марины.
- Мне кажется наиболее интересным и перспективным, это использование возможности генерала в подходах к руководству России. Что ты об этом думаешь? Осмолов, что-то нервничает, мне это кажется подозрительным. Старые сослуживцы, а чувствуется, какая-то стена отчуждения между ними. Мне кажется Эрик ближе к нам, пусть он сам разберётся с Николаем Павловичем и ответит на главное для нас, можно ли доверять генералу, - закончил свои размышления вслух Гудвин, - надо будет поговорить с Осмоловым об этом подробнее. Договориться, наконец, что на нём лежит ответственность за качество информации, полученной нами от его группы.
- Знаешь, я заметил, что сам Осмолов к участию генерала в нашем проекте относиться, как то настороженно. Наблюдал за его разговорами с Антоном и другими членами его группы, совсем другая тональность. С Николаем Павловичем все намного напряженнее. Сначала я думал, что это исходит от старых отношений начальника – подчинённого, но потом возникло ощущение чего-то другого. Могу ошибиться, но это форма не доверия! Ума не приложу, зачем он притащил его к нам в проект. Помню, конечно, Эрик почувствовал, что генерал стучится к нам или к нему, но зачем было выводить на очный контакт? Как ты считаешь, это не ошибка Осмолова? - Спросил Иосиф и остановился, любуясь обнаруженным под кустом, семейством грибов. Гудвин подошел ближе и через плечо Франка, тоже залюбовался видом грибов. Такое он наблюдал впервые, и абсолютно не разбирался, съедобные они или нет. Иосиф наклонился и указал на другое грибное убежище расположенное метрах в трёх от тропинки, потом на ещё одно, ещё и ещё. Настоящее грибное место. Просто рай для грибника.
- Надо сообщить Марине, о нашей находке, может это съедобные грибы, вот обрадуется хозяин. Здесь можно набрать не одну корзину для засолки, - с какой-то теплотой в голосе предложил Франк, - что же касается генерала, то у меня большие сомнения в его полезности. Слишком он закрыт, или пытается закрыться, пока не узнает о нас больше. Чувствуется, тёртый калач!
- Вдалеке раздался приглушенный звук удара  о рельсу железного предмета. Это был сигнал к возвращению. Странно, в кармане сотовые телефоны и самые современные средства связи, а сигнал к сбору, как и сто и двести лет назад.
- Давай немного отвлечемся от наших проблем, побудем немного просто гостями, - предложил Иосиф, глядя в глаза Коллинзу, - надо научиться релаксировать. Просто расслабиться и получать удовольствие от минутных радостей простой жизни, а то можем нагнать скуку на любого только своим озабоченным видом.
- Надеюсь, ты не предлагаешь расслабиться как девицам. Для нас это непозволительная роскошь, да и мы так уже организованы, что вряд ли это удастся сделать по мановению волшебной палочки, - ответил Гудвин, направляясь по тропинке обратно к дому на звук рельсы.
Чем ближе они подходили к дому, тем явственней ощущался запах жареного мяса и еще какие-то острые запахи кухни. Выйдя к дому, Гудвин посмотрел на часы. Прошло два часа, как они отправились на прогулку. Время пролетело совершенно незаметно, но оба чувствовали бодрость и прилив сил, совершенно не связанный с какими-то острыми ощущениями, а просто свежесть. Иосиф заметил, что за всё время прогулки никто даже не пытался закурить, несмотря на напряженный разговор и некоторую нервозность от неясных перспектив работы с генералом. Может вообще отказаться от курения. Это новый тренд на здоровый образ жизни, казалось, обошел стороной всех участников Совета, особенно когда они собирались вместе. Стала почти ритуальной процедура распития алкогольных напитков, чая, кофе и курение. Все пороки были налицо! Только женщины не вызывали вожделенных чувств и не занимали разговоры при сборах. Если отказаться от вредных привычек, то получится группа аскетов и праведников. Нет, пусть лучше все идёт, как идёт. Если, конечно это не отвлекает, а помогает общему делу.
Вышли на поляну перед домом. Сбоку на корточках сидел молодой мужчина лет тридцати, перед топкой печи и кочергой разравнивал угли. От печи тянуло дымком и острым запахом жареного мяса. Не замечая подошедших Гудвина и Иосифа, молодой человек продолжал колдовать у печи. То переставлял кастрюли, то вытаскивал из углей в топке завернутые в фольгу свертки. Поздоровались. Оглянувшись на подошедших мужчин, молодой человек продолжал сосредоточенно заниматься своим делом. Это был, скорее всего, Володька, как назвал его Николай Петрович. Марины нигде по близости не было видно. Гудвин и Иосиф продолжали, как завороженные, наблюдать за действиями Володьки. Все отточено, никакой суеты. Свертки фольги укладывались на три блюда расположенные на небольшом столике. Два котелка, накрытые крышками, тоже не оставались без внимания. При каждом помешивании варева, разносились ароматные запахи ухи, а из другого чугунного котелка, пряный запах варёного мяса.
 На крыльцо дома вышла Марина, увидев друзей, стоящих у печи сразу оживилась и обрадовано пригласила в дом.
- Теперь я понимаю значение слов «с пылу, с жару», - задумчиво произнес Иосиф, неотрывно наблюдая за действиями повара. Он любовался его действиями, возникало чувство любопытства, что же это на вкус?
 В небольшом зале для гостей стол был уже накрыт. Во главе стола сидел Николай Петрович, ждал, пока соберутся все гости. Он нетерпеливо перебирал свои приборы и тихо напевал, что-то весёлое похожее на марш победителя. Настроение у него было явно праздничное.
- Инвалиду надо занимать место первым, - оправдываясь, весело произнёс он, пытаясь приподняться со своего стула.
- Сидите, сидите, - воскликнул Иосиф, заметив попытку Николая Петровича встать. – Вам же нельзя нагружать ногу. Мы тут сами с Мариной разберёмся кому куда. Вы будете нашим консультантом по еде, а то ароматов много, можно пропустить главное, самое вкусное.
- Володька готовить умеет, моя школа, - с гордостью воскликнул Николай Петрович, немного виновато глядя на Марину. Была бы Мариша рядом, и её бы научил всем премудростям. Вообще всё просто. Хороший продукт трудно испортить, если к нему прислушиваться. Меня этим премудростям еще дед научил. Я его вкусы и запахи до сих пор помню. Бывало, сварит уху и даёт пробовать, вроде ничего, вкусная, а добавит своей,  сушеной травки, совсем другое дело.  Сам попробует, портом ещё немного добавит чего - то и приговаривает. Колька, запоминай вкус! Такая должна быть уха. Так он делал и с мясом. Главное не придушить вкус основного продукта. Так и говорил. Не придушить! Сначала я удивлялся, даже спорил с ним. Грибы, к примеру. Накидаю, бывало, всяких специй, заправлю сметаной, а он плюётся и отказывается есть. Только приговаривает. Всё испортил, всё испортил. Спрашиваю, почему? Грибов не слышу, отвечает. Каждый гриб имеет свой вкус и запах, он должен оставаться. Если, к примеру, мясо подается с грибами, как гарниром, тогда мясо главнее, его душить грибами нельзя. Охраняй вкус и запах мяса!
С тех пор дедовские рецепты и пытаюсь сохранить. Это легко. Сейчас модным стало удивлять новыми запахами и сочетаниями добавок, а это неправильно.
Гудвин охотно поддержал тему еды, начатую Николаем Петровичем, он готов был говорить за столом о чём угодно, только немного уйти от проблем проекта. Иосиф, почувствовав настроение Коллинза, быстро включился в тему, всячески поддакивая Николаю Петровичу.
- Сегодня уже практически доказано, что из отходов можно получить безликую биомассу, а из неё сделать любой продукт напоминающий рыбу, мясо, грибы и всего прочего белкового, - начал он делиться с Николаем Петровичем.
- Знаю, по телеку видел, только гадость всё это. За столом даже говорить об этом не хочу. Знаете в чём ценность национальных кухонь? В их первозданности. Я, к примеру, омуль с душком переносить не могу, а некоторые народы считают это деликатесом. Или гниющее мясо глухаря с душком. Для северян это как наша копченость, а для русских это испорченное мясо. Вот и знай после этого, как угощать гостей другой культуры.
- Николай Петрович с опаской осмотрел собравшихся за столом, растерянно спросил. - Здесь нет таких, а то неудобно может получиться, я вроде ругаю людей за их национальность?
- Все дружно рассмеялись и поспешили заверить Николая Петровича, что все они приверженцы его кухни и взглядов на еду.
- Есть же пословица «что русскому в сладость – немцу…», - начал развивать свою мысль Николай Петрович, но Марина строго на него посмотрела и предложила рассказать больше о том, что у них на столе, а не заниматься философией на заданную тему. Николай Петрович совсем не обиделся на замечание Марины и начал с усердием рассказывать о еде на столе. Периодически он спрашивал  Володьку, положил ли он то или другое, где это взял. Я мог бы и не спрашивать, но перепробовать всё не смогу. Этот процесс напоминал скорее экзамен для повара, чем рассказ о блюде.
В конце каждого отдельного такого экзамена Николай Петрович, ждал, пока все попробуют, описываемый рецепт, а потом спрашивал, - ну как?
 Марине и это показалось не совсем правильным, потому, что каждый раз все ели, как по указке, одно и то же.
- Папа, мы не дегустируем на конкурсе, давай просто поедим, что хочется, а потом ты расскажешь, если будут вопросы.
- Николай Петрович растеряно осмотрел гостей и извинился.
- Мариша, я не хотел ничего навязывать, просто, кому то надо знать больше о простой еде, - он засопел, ненадолго замолк, а потом, вспомнив о своих обязанностях хозяина, строго посмотрел на Марину.
- О еде не буду, а вот подливать гостям нужное и своевременно ты мне не запретишь! – Засмеялся Николай Петрович, найдя седее работу за столом. Сам он ел очень мало, по - этому зорко наблюдал за всем происходящим за столом.
- Уха, хороша с рябиновой настойкой, там есть горчинка, - приговаривал он, подливая лично, в сто граммовые стаканчики, бледно розовую жидкость.
- К варёному мясу и печёной рыбе в фольге пошла облепиховая настойка. К шашлыку или скорее к мясу на углях, потому, что мясо не было замариновано совсем, разливалась перцовая настойка, причём, все перцы были различного происхождения.
Разливая напитки, Николай Петрович всё время приговаривал, что это не настойки, а только их обозначения. На вопрос Коллинза, почему Николай Петрович подчеркивает, что это не настойки, а только вкусовые добавки, отец, быстро стрельнув глазами на Марину, потом махнув рукой начал свои пространные пояснения.
- Настойка это серьёзное лекарство. Они и были созданы для лечения. Не просто собирались в нужные пропорции различные травы и растения, это были народные, веками подбираемые лекарства. Они и использовались как лекарства. У меня такие настойки есть. А то, чем я вас сейчас угощаю, это всего только вкусовые добавки к водке. Если бы я вас опоил своими настойками, то встать из-за стола вы бы уже не смогли, и современная медицина не поможет. Считай, каждый употребил по триста – четыре сто граммов. Это же смертельная доза для любой одной настойки.
- При этих словах, Иосиф и Гудвина автоматически отодвинули от себя уже налитые стаканы с облепиховой настойкой. Николай Петрович громко рассмеялся. Как легко вас испугать. Марина с раздражением посмотрела на отца, не сдерживая гнева, воскликнула.
- Папа, ты опять со своими шутками, вечно пытаешься испортить настроение. Они же не знают твоих вечных подначек!
- Мариша, я же ничего необычного и не сказал, всё это правда. Только теперь я знаю, что гулять гости без меня не смогут, а мы поговорим за столом подольше. Сейчас чаю попьём и побеседуем. Или у вас есть другие планы? – Обратился Николай Петрович к гостям.
- На верно, предложишь свой чай? Нет уж, будем пить кофе, привезенный из города, - запротестовала Марина.
- А что в моём чае плохого? Сам собирал, всё чисто, - возразил Петрович, осуждающе посмотрев на Марину. Назревал конфликт, между Мариной и её отцом и Коллинзу совсем не хотелось присутствовать при этой перепалке, которая в любой момент могла перерасти в серьёзную сору.
- Мы действительно хотим всё это великолепие закончить крепким кофе и выкурить по сигарете, если не возражаете, - немного виновато заметил Иосиф, почувствовал назревающий конфликт. Он всем своим видом показывал, что не заметил назревающей ссоры.
- Ну и напрасно,- ворчливо произнёс Николай Петрович. – Я хотел вас немного оздоровить, а вы опять травите себя пережженными зернами. Мой чай это продолжение аптеки всего стола.
- Коллинз, примирительно глядя на Марину, попросил Николая Петровича рассказать об этой задумке.
- Это просто,- начал хозяин,- Всё, что вы ели и чем запивали, это не только чистые продукты, они подобраны для хорошего пищеварения. Заметили, что на столе нет компотов, квасов, морсов и прочих напитков для употребления во время еды. Любой из них это самостоятельный продукт для отдельного употребления. В сочетании с едой они гасят выработку нужных пищеварительных соков или разбавляют их. Пища переваривается не так, начинаются различные проблемы с несварением. Если хотите знать, раньше, чаи или другие нейтральные напитки принимались, после основной пищи только через час, чем сытней еда, тем позже напитки.
Теперь всё это нарушено. С чаем и кофе подаются разные десерты, сразу после основной еды. И вся секреция нарушается! Раньше, хоть ждали перемену блюд, проходило какое-то время, были танцы и беседы между основным столом и сладким, а теперь всё подряд и чем быстрее хозяин заменит блюда, тем кажется лучше. При различных званых застольях, накрывалось сразу два стола в соседних помещениях. Основной и сладкий. Гости, едва закончив трапезу за основным столом, переходили к готовому сладкому столу. Едва ли хватало времени отправиться в туалетную комнату, простите.
- Марина всё с большим интересом смотрела на отца. Где это он успел подсмотреть, живя много лет в своём медвежьем углу? Потом пробежала взглядом по многочисленным книгам на полках, которые сама по просьбе Николая Петровича часто добывала и заказывала в городе. Да, в городской суете, даже при наличии такой информации в книгах у неё не хватило бы внимания выстроить всё это в какую-то философию.
Коллинз с Франком, с нарастающим интересом следили за мыслью Петровича, стараясь найти в его рассуждениях какие-то изъяны. Пока всё сходилось с общепринятыми представлениями, информация была весьма знакомой. Только возникал вопрос. Ничего нового, не известного для обывателя, но почему тогда забыты такие простые правила. Почему так много несчастных людей с избыточным весом и откуда эти, порой убийственные, модные диеты для похудения?
Неужели это всё опять последствия потребительского рынка, только в нише культуры потребления пищевых продуктов? Сама возможность потреблять большое количество пищи – признак достатка и благополучия. Но это было практически во все века! Что – то изменилось в этой схеме. Но что?
Скорей всего изменились два основных условия. Первое, если раньше для того что бы добыть много пищи надо было много потрудиться физически. Работа на охоте, многокилометровые поиски зверя, борьба с ним отнимало много энергии. Потом пашня, возделывание злаков и других продуктов выращивания, требовало то же больших физических усилий. Одним словом, энергетический баланс человека соответствовал его физиологии. Теперь никакого энергетического баланса. Иди и покупай или заказывай с доставкой на  дом. Деньги совсем перестали быть эквивалентом труда, по крайней мере, физического. Но это только одна сторона проблемы.
Вторая сторона кроется тоже в механизмах потребительского рынка или потребительской психологии. Пищевая индустрия имеет финансовый оборот во много раз, превосходящий любые другие направления экономики, а по оценке некоторых экспертов он составляет объём, равный объёму экономик энергетического, промышленного и ряда других комплексов.
Независимо от уровня развития, все должны быть накормлены и иметь свой энергетический баланс.
После сытного обеда, Николай Петрович предложил перекинуться в картишки или сыграть партию, другую в шахматы, но Марина строго пресекла эти попытки продолжения застолья.
- Люди целыми днями сидят в душных помещениях, отец, пусть лучше погуляют на воздухе, - предложила она и вопросительно посмотрела на Иосифа.
- Очень правильная мысль, - поддержал с радостью Гудвин предложение Марины. Ему хотелось немного погулять и обменяться с Иосифом своими соображениями на ближайшую перспективу. Николай Павлович поворчал немного, для приличия, посетовал, что не может показать гостям прелести своего хозяйства, но как то быстро успокоился. Он предполагал, что у этих господ есть и свои планы на отдых.
Выйдя на знакомую тропинку, Гудвин и Иосиф смело углубились в лес и их фигуры исчезли за очередным поворотом тропинки от взгляда, провожающей Марины.
Пройдя несколько сот метров в полном безмолвии, Иосиф приостановился, обернулся к идущему за ним Гудвину и задумчиво произнес.
- У меня из головы всё время не выходит одна мысль, - начал он свои рассуждения. – Если с генералом не получится ничего хорошего, то наши планы опять останутся в подвешенном состоянии. Всё прейдется менять и не только по тому, что ориентир на Россию не верный, а потому, что Николай Павлович может стать в некотором роде нашим противником. Осмолова тогда нужно направить на его нейтрализацию, а самим заняться Китаем.
- Всё зависит от того, как он нам нарисует перспективу в России, - ответил Коллинз.
- Если мы увидим только его желание использовать нас в планах России, для решения экономических вопросов, в духе укрепления позиций страны на международной арене, как сейчас говорят, то этого для нас мало. Если будут просматриваться его предложения по кардинальному изменению позиции самой России, то это нам больше подойдёт. Согласись с тем, что Россия не самый лучший пример устройства общества. В ней столько намешано за последние годы, что надо отделять зерна от плевен. Главное мы должны строго уяснить, что стержень наших задач по спасению человечества от гибели не может быть обеспечен ни одной страной, ни одной существующей моделью построения общества. С Россией основная проблема в её исторической памяти о былом могуществе, но с другой стороны это позволило сохранить некоторые положительные качества населения. Основное духовность. Основная наша задача на будущее, помочь России освободиться от мифов о её непредсказуемости и угрозах исходящих с её стороны.
Как нам удастся соединить эти качества с китайским менталитетом и менталитетом и интересами других народов это вопрос вопросов.
Сегодня все политологи говорят о потере суверенитетов почти всеми странами, вошедшими в ЕС. Отсюда и возникают периодически самые непредсказуемые реакции даже малых стран и народов Европы.
А как могло быть иначе.  Каждая страна, интегрированная в ЕС, подписала документы. Согласно этому, условия совместной жизни связаны с диктатом и доминированием более сильного члена в этом сообществе. Германия считается локомотивом ЕС. Но она только иногда осознаёт, что её просто пристегнули и в какой-то мере заставили быть этим локомотивом. Англия, как всегда осталась в стороне. На быстро растущую экономику Германии накинули гирьки в виде иждивенцев, которые она должна кормить. Это хорошо продуманная акция закулисы. Всё равно, ниточки контроля тянуться за океан.
- Надо этот феномен Евросоюза изучить подробнее, все тонкости и все сложности. Может показаться со стороны, что мы создаём такой же союз других стран, если не учитывать конечных наших целей, - предложил Иосиф, закуривая сигарету. Коллинз проследил за этим процессом, но сам курить не стал.
- У меня всё время не выходит из головы главное, что возникает в различных лозунгах и статьях по поводу событий в Европе. Суверенитет! Он всё время всплывает в контексте независимости. Но разве не по своей,  воле страны подписывают документы и лишаются своего суверенитета? Значит, они хотят получить какие - то положительные результаты от этой сделке. Значит всё-таки это сделка! Совершенно не надо объёдинять законодательства двух одинаково сильных стран, кроме как по договору о сотрудничестве. Суверенитет это тоже товар! Но этот товар может быть и миной замедленного действия. Проев деньги сильного партнёра, любая страна может объявить дефолт и выйти из такого союза. Или продолжать кормиться за счет сильной экономики, эксплуатируя лозунг младшего брата. Порождение иждивенчества, вот что по-настоящему опасно в любых альянсах.
  Неужели они не понимают, что на протяжении почти двух веков Англия всё время подставляет Россию, подталкивает её к различным конфликтам и войнам. Теперь она в союзе с США делает всё, как и раньше. Потеряв свои колонии, в традиционных формах, Англия занялась новым колонизацией народов в виде финансовой экспансии. Подтянула идею потребительского рынка. Психологию иждивенчества Англия, не имеющая собственных ресурсов, не оставит никогда. США хороший ученик, но в коварстве они значительно уступают Англии. Давай вспомним, что все схемы экономического порабощения мира разработаны выходцами из английских финансовых кланов. То, что некоторые кланы имели свои центры во Франции и других странах старой Европы ничего не значит. Все они повязаны родственными связями.
- Прослеживая начало всех этих безобразий можно дойти до корней ростовщичества, - заметил Гудвин, - матери всех сегодняшних кредитных отношений.
- У кого это ростовщичество зародилось? У «богом избранного народа». Круг замыкается. Если смотреть на карту расселения этого народа по планете, то станет вполне очевидным, что все предложения по устройству социума исходят с территорий с большой плотностью проживания этих людей. Все усилия этого народа направлены на управление всем миром. В библии, в высказываниях Моисея это хорошо прописано. Всё остальное это только инструменты в достижении одной цели.
- Теперь давай посмотрим, с чем так усердно, на протяжении веков борется этот богом «избранный народ», - предложил Иосиф.
- А, что здесь долго размышлять, - ответил Гудвин, вытаскивая сигареты и зажигалку из кармана. Он приостановился прикурить сигарету, сделал пару глубоких затяжек и продолжил.
- Комополитизм, это, пожалуй, главная цель всех этих сообществ, руководимых из одного центра. Посмотри, как устремились граждане новой России за границу страны после развала СССР? Под разными предлогами. У кого были хоть какие - то возможности и зацепки уезжали целыми семьями. У кого не было таких возможностей стали периодически выезжать на отдых, но с деньгами из России. Без денег они просто никому там не нужны.
Очень поощрялся обмен студентами и школьниками, тратились сотни миллионов долларов на различные гранты для молодёжи из всех стран бывшего СССР. Надо было срочно воспитать у молодежи чувство человека вселенной, без исторической памяти, осознания Родины и естественно патриотизма. Там родина, где хорошо.
- Хочу заметить, что эти методы для России были, не вполне эффективны, - возразил Иосиф. Ему уже захотелось, пристроиться на каком ни будь удобном пеньке и немного отдохнуть. Прошло больше часа их прогулки по лесистой пересечённой местности, без привычки было трудновато переносить такую нагрузку. - Ты заметил, что в последнее время стало проявляться всё больше проблем для разных смешанных браков с иностранцами. Даже у русских семей, которые давно перебрались в благополучные страны Европы, нарожали детей, а теперь лишаются их в связи с законами этих стран.
- Ты прав, не только это является предметом разочарования переселенцев из России, - заметил Коллинз, - что-то ещё есть более главное, которое всё время ускользает от меня.
- Не мучайся, Гудвин, это достоинство личности! Россиянин никогда не может в полной мере осознать себя гастробайтером на чужбине. Он позиционирует себя только равным другим  в любом сообществе. Даже если он не поднимается вверх по карьерной лестнице, то у него остаётся всё равно некая сверхзадача! Дети будут жить лучше! Но почему эти дети не могут жить лучше в своём отечестве, мало кто пока задумывается.
- Давай всё же лучше подумаем, что главное в нашем проекте, которое мы можем предъявить нашим партнёрам, - напомнил Коллинз. Объединение усилий, повышение благосостояния населения, справедливое распределение ресурсов, чистота среды обитания, сохранение планеты. Всё это очень правильные хорошие доводы. Это же могут привести и сегодняшние наши оппоненты, которые только и делают, что провозглашают различные ценности. Надо придумать нечто дополнительное, которое идет в разрез с политикой закулисья. Это то, которое  очевидно, не может быть перехвачено и использовано другими.
- Попробуем вспомнить свои же слова и мысли, неоднократно произнесённые нами в ходе этой беседы и при множестве предыдущих общений с нашими будущими партнерами, - предложил Иосиф.
- Что ты этим хочешь сказать? Что мы уже нашли ключ к этой загадке? Только не заметили его?
- Именно об этом я и подумал, - Иосиф уже нашел лежащий поперек тропинки ствол большого дерева и сел в центре, жестом предлагая Гудвину место рядом.
- Вспомни, чего больше всего опасались наши друзья в Китае? Вокруг чего всё время они строили целую систему своих вопросов, побуждая нас всё полнее и глубже изложить свой план по объединению усилий России и Китая. Попробую ответить на это сам, а ты поправь, если я ошибся. Речь шла о суверенитете! Они так и перекладывали наши слова как с ладони на ладонь, рассматривали и взвешивали наш каждый довод, чтобы убедиться, когда возникнет посягательство на их суверенитет государственный и национальный!
- Минуту, другую было молчание. Потом Гудвин внимательно посмотрел на Иосифа и задумчиво произнес.
- Знаешь, у меня тоже возникало подобное ощущение, но я совсем не формулировал это так. Мне казалось, что они больше размышляют о своей выгоде, выгоде Китая в экономике и прочих отраслях. Наконец, о своём лидерстве в мире, но не как по поводу своего суверенитета. Этот термин так часто употребляется в последнее время, что существует для меня как штамп, когда другие аргументы не работают.
- Напрасно, это синоним исторической памяти народа и государства. В любых странах есть периоды, которыми они могут гордиться и эти периоды остаются как положительные коллективные эмоции, которые и составляют историческую память. Существует же понятие, что плохое забывается быстро, а хорошее помниться всегда! Это как раз тот случай.
- Ну вот, мы и добрались до одной точки опоры нашего проекта, - Коллинз поднялся с бревна, присел два раза, разминая затёкшие ноги, и предложил отправиться на кордон. Вечерело, в воздухе появились первые признаки наступающего конца дня.
- Мы довольно далеко ушли, давай быстрее выйдем на основную тропинку, а то Марина поднимет тревогу, если мы не прейдём засветло на кордон, - предложил Иосиф и быстро направился совершенно в противоположную сторону. Гудвин, сначала молча, смотрел ему вслед, а убедившись, что Иосиф на полном серьёзе потерял правильное направление, окликнул его. Только этого не хватало, заблудиться и спорить о верном направлении. Гудвин знал, что есть категории людей напрочь лишенных чувства пространства и направления, поэтому он все время наблюдал за окрестностями, запоминая приметы для возвращения.
- Иосиф, куда ты отправился? Нам совсем в другую сторону! - Громко прокричал он в надежде быть услышанным сразу. Но прошло добрые три минуты, а может и пять, пока он не услышал ответ. На поляне появился Иосиф с охапкой веток, усеянных красной ягодой.
- Ты не знаешь, что это за ягоды? - Спросил он, подходя к Коллинзу ближе.
- Не знаю и знать не хочу! Выбрось весь этот гербарий. Надеюсь, ты не пробовал неизвестную ягоду на вкус? Не уподобляйся Николаю Петровичу, всё равно из нас уже никогда не получиться целителей и собирателей целебных трав и растений. Поздновато, да и знаний ноль. Я тебя, конечно, понимаю, наслушался за столом рассказов о здоровой пище, самому захотелось приобщиться. Но, то за столом отведать, а другое дело самому собрать и приготовить. Чувствуешь разницу?
- Иосиф, молча, послушал совета и оставил на поляне свою находку, он бережно положил на ствол принесённые ветки, продолжая любоваться ягодами.
- Такая красота вредной быть не может, - нехотя произнес он и сразу пошел в нужном направлении.
Через час друзья уже подходили к кордону. Опять Володька колдовал над чем-то у печи. Подошли ближе и остановились, любуясь огнем в печи, Было совсем не холодно, но жар, исходящий от печи, так и притягивал, заставлял вытянуть к огню руки и погреться.   
Появилась Марина, увидев друзей у печи, обрадовалась.
- Я собиралась уже в рельс бить. Думала, заблудились или далеко ушли. У нас здесь места не глухие, но потерять ориентир можно всегда. Скоро ужинать будем. Идите, готовьтесь, наверно устали с непривычки бродить в лесу. Я хотела показать вам одно местечко у речки, прелесть, просто рай для художников. Олег привозил двух наших местных. Охали, вздыхали, а потом мы посмотрели на их этюды и молча, прослезились. Олег, как всегда начал говорить, что природа лучше, а они в ответ – мы так видим. С тех пор решили только цветные фото делать, чтоб потом не расстраиваться.
- Иосиф предложил Гудвину немного прогуляться по поляне.
- Давай поставим некий эксперимент, - предложил он, - прямо за ужином попросим Николая Петровича вспомнить события, которые отложились у него в памяти. События не из его жизни, а в стране, за период не ограниченный, на сколько его памяти хватит. Заодно узнаем насколько, что и как откладывается у русских вообще. Проверим наше наблюдение о суверенитете личном, государственном, национальном. Согласен?
- Очень любопытное предложение, только давай сделаем это не наглядно, а как то исподволь, - поддержал предложение Коллинз.
За столом опять были различные хлебосолы, которые ещё больше возбуждали аппетит. А аппетит у друзей был по-настоящему отличный. Немного свежего воздуха, прогулка в несколько километров и новый заряд энергии. Казалось, что нового ничего в образе действий Коллинза и Франка не произошло, все те же нудные, порой изматывающие сомнениями разговоры о состоянии дел в большом хозяйстве земного шара, но вот вам и эффект от небольшой прогулки.
Сало, порезанное тонкими ломтиками, филе селёдки с кольцами лука, варёный картофель, разрезанный пополам и сдобренный подсолнечным маслом. Соленья, и прочие приправы, дары природы не в счёт!
Николай Петрович критически осмотрел стол и с ехидцей в голосе спросил, обращаясь к Володьке.
- А, что мясо уже кончилось? Ребята после прогулки наверно нагуляли аппетит, им бы, что существенней. А вы их за постный стол.
- Не знаю, Марина так распорядилась. Говорит, что мясные изделия они и в своих Европах всегда найдут, а такой стол, только у нас и увидят. Посмотрим, что скажут сами гости. Я то, могу сразу приготовить, мясо припасено.
- Николай Петрович с хитринкой посмотрел на друзей, как бы спрашивая, настаивать ему дальше на мясе или оставить всё как есть.- Тогда надо подобрать соответствующее питьё. Конечно, под селедку хороша водка, но это совсем просто, сейчас я придумаю, чем запивать и чем закусывать. – Он отослал Володьку в погреб, тихо шепнув ему на ухо, где, на какой полке и в каком углу искать запас.
На удивление Коллинза, сочетание сельди и отварного картофеля ему показалось великолепным. Сельдь была совсем малосолёная, жирная, сочная, воспринималась с луком и картофелем как деликатес с тонким вкусовым сочетанием. Неожиданно для себя Иосиф, не переносивший запах вяленой рыбы, который он всегда ассоциировал с грязными пивнушками, память о Ленинграде восьмидесятых годов прошлого века, почувствовал новый великолепный вкус от этого сочетания продуктов. Сначала он прожевал первый маленький кусочек сельди, сдерживая дыхание, как это делают при первых пробах омуля с душком. Просто из вежливости, желая не обидеть хозяев, но после выпитой первой рюмки очередной настойки с секретом, он не мог сдержать себя от очередных порций картофеля и сельди. Николай Петрович с видом победителя осматривал довольные лица гостей и ворчливо подливал в опустевшие штофы настойку.
- Ну, хватит набиваться селедкой! - Ворчливо произнес он, после третьей рюмки. – Предлагаю попробовать деликатес собственного приготовления, - он жестом указал на три блюда с нарезанными ломтиками соленого сала. По виду сало отличалось и цветом и толщиной. – Надеюсь, у нас за столом нет правоверных, а для христиан это самый лакомый продукт. Консервы всех времен и народов. Для хохлов, кстати сказать, прибалтов тоже национальный, можно сказать продукт. Только прибалты его испортили, превратив в шпик. Я сначала расскажу немного об этих видах сала, а потом попрошу отведать. Сало и ржаной хлеб  рождены друг для друга. Хлеб без сала это просто черствый сухарь. Сало без чёрного хлеба, просто кусок жира!
Теперь немного об этом сале. Лично готовил. Первая тарелка, сало, засоленное на чесночной воде и только. Вторая тарелка в маринад добавлены специи из трав и перцев трех видов. Третья тарелка, сало солёное, копчённое.
Замете, что сырое сало для засолки должно быть обработано особым образом еще в туше. Осмолённое, только соломой для душистости корки. Это не копчение, а только смоление. Кто понимает, знает, что без этого самое лучшее сало просто безвкусно! Теперь о сочетании с хлебом. На кусочек хлеба просто накладывается пласт сала в объёме одной трети от хлеба. Другое сочетание размеров не даёт гармонии ощущений.
- Папа, прекрати издеваться! – Не выдержала Марина, - все взрослые люди, сами разберутся, что им лучше и как есть.
- Нет, нет Марина Владимировна это очень интересно и полезно, - вступился за Николая Петровича Гудвин, - мы можем этого не понять и по - прежнему думать, что сало и чёрный хлеб это грубая еда крестьян и простолюдинов, как считает вся Европа. Такие тонкости это наблюдения столетий и не одного народа. Прошу вас, продолжайте Николай Петрович.
- А, что тут продолжать. Осталось только рассказать, как это превратить в закуску. Обычно сначала пьют, а потом заедают крепкие спиртные напитки. В нашем случае, сначала съедается первая порция чёрного хлеба с салом, затем пьётся напиток, а уж затем заедается остатком. Это для здоровья! Не буду погружать вас пока в тонкости физиологии. Практика - критерий истины! - Философски закончил свои рекомендации Николай Петрович.
- Увлечённо занимаясь, пробой сала в различных сочетаниях с выпивкой и ржаным хлебом, не заметили, как закончилась вторая бутылка настойки. Марина только сейчас заметила, что на столе стояли не обычные бутылки по 0,5 литра, а две по 0,75 литра. Значит около 0,5 литра на брата, Володьку и саму себя Марина не считала, так как Володька не пил, а она только пригубила два раза.
- Папа, теперь надо отпаивать всех чаем, после твоей дегустации. Люди из вежливости отказать не могут, а тебе только дай!
- А ты не спеши с чаем, чай всегда успеем. Давайте пока в картишки перекинемся, а то шашки с Володькой просто надоели, когда ещё соберётся такая приличная компания.
- Это был шанс. За картами можно было затеять этот задуманный разговор о суверенитете. Пока всё складывалось вполне естественно.
Марина быстро убрала со стола и накрыла его ковровой скатертью, теперь такие скатерти в городах уже не применяются, а жаль.
- Во что будем играть? - Спросил Иосиф, тасуя новую колоду карт.
- Давайте распишем пульку, тридцатку до чая, а потом как пойдет,- предложил Николай Петрович и Гудвин с радостью его поддержал.
- Курить за столом, естественно можно, выпивать только при каждом сыгранном мизере!
- Согласны, - дружно закивали головами гости. Вист по десять копеек, - предложил хозяин.
- Давайте по центу! Так нам проще считать, - возразил Иосиф. Игра еще не началась, а азарт за столом уже стал проявляться больше.
 Первая раздача, первые висты, шутки прибаутки, процесс пошел. Гудвин незаметно под столом толкнул ногу Иосифа, предлагая ему начать задуманный разговор. Марина, закончив уборку и приготовления к чаю примостилась рядом с отцом и пыталась иногда подсказывать ему, но всякий раз только слышалось от Николая Петровича, - а мы сделаем так, - и было не понятно, поступает ли он по своему или по подсказке Марины.
Гудвин незаметно под столом толкнул ногу Иосифа, пора начинать тему суверенитета. Тот согласно кивнул головой, сигнал был понят
- Вот так хорошо сидим, и нет никакой разнице в том, где мы получаем удовольствие, - начал свои подходы к теме Иосиф, с таким же успехом мы могли встретиться и у меня в Швейцарии.
- Очень было бы интересно, если это можно считать приглашением, - моментально ответил Николай Петрович и посмотрел на Марину.
- Конечно, я вас жду в любое время, но я имел в виду совсем другое. Границы и различные визы носят чисто символический характер, они мешают общению людей, - пояснил Иосиф.
- Согласен, границы и визы мешают общению людей, но вы не думали о том, что это защита от нежеланных гостей. Знаете, у нас на Руси есть старая пословица - «Нежданный гость хуже татарина».
- Что вы имеете против татар? – Не понял Иосиф.
- Против татар я ничего не имею, это сегодня фигура речи, а в давние времена татаро-монгольского ига, татары поработили Русь. А если незваный гость хуже татарина, то это значит, что от таких гостей можно ждать ещё худших бед.
- Разве все народы на земле не братья?- настаивал Гудвин, - мы же от Адама и Евы все.
- Вы меня разыгрываете? – Николай Петрович посмотрел на Гудвина поверх своих очков и ждал ответа.
- Ничего подобного, я просто хочу знать, почему для вас так важно иметь отличие от многих народов земного шара. Если случаются какие-то катастрофы или стихийные бедствия, мы все переживаем и готовы оказать всяческую помощь, хоть на другом конце света, но как только появляются на нашей территории иноземцы, сразу ворчим и отгараживаемся, как будто это люди с другой планеты.
- Вы совершенно правильно сказали - «люди с другой планеты»! Хорошие они или плохие это не важно, главное, что они воспитаны по-другому, у них свой менталитет. Они и думают совсем по-другому. И поступают при одних и тех же обстоятельствах совсем по-другому.
- А, что же, по-вашему, люди, которые рождены в других странах не могут жить в России?
- Почему не могут, очень даже могут, только они должны выполнять наши правила, - ответил Николай Петрович, они должны отвечать за свои действия по нашим правилам.
- Вы имеете в виду законы? - Переспросил Гудвин.
- Нет именно правила, а это больше чем закон! Что закон, он очень не совершенен, а правила формируются веками независимо от строя. Вот, к примеру, у кацапов, русских из средней полосы России, одни правила общежития, а у на сибиряков совсем другие. Мы терпели их переселения в разные века, но учили своим правилам жизни. Кто не смог переучиться уезжали, а те, кто принимал наши правила, оставались и становились сибиряками.
 - Значит это ваш устав, ваш суверенитет? – Переспросил Иосиф.
- Если вы имеете в виду нашу самобытность, то да, это наш малый суверенитет, если хотите. Я много думал о том, что мешает разным народам жить вместе. Иногда казалось, что это только вредность, с которой каждый отстаивает свою правоту в поступках суждениях, действиях, наконец. Но потом присмотрелся, всё намного сложней. Ведь и между большими различными семьями в одной деревне или местности существуют разногласия. То у них, то принято, то это. Даже на свадьбах или похоронах бывают споры по обряду. Что уж тут говорить о народах и национальностях. Каждый говорит и поступает, как думает, а думает каждый народ на своём языке. Не просто так русский язык считается самым могучим и универсальным. На нём и о любви и о войне можно говорить.
Я думал и об этом. Одному бывает в лесу очень удобно подумать о большом и малом. Никто не мешает и ничего не отвлекает. Это у вас в городе, за постоянной суетой, некогда подумать о вечном, почувствовать тонкости бытия, а у меня здесь времени много.
И знаете, что мне пришло на ум. Вся прелесть русского языка и его универсальность заключается в том, что он вобрал в себя множество языков всех народов, населяющих большую территорию на протяжении веков. Я даже смотрел некоторые слова в толковых словарях, что бы понять, откуда они появились. Во многих словах прослеживаются корни совершенно не русского происхождения, но и не англосаксов, весь язык основан на языках народов российской империи.
Вообще русскость это понятие очень неопределённое. Когда мы говорим француз, подразумеваем Францию, когда американец – Америку, когда речь идет о русском подразумеваем Россию. А она матушка, имеет, может сотню национальностей и все они русские! Последнее время стало модным рассуждать о русском мире. Я не понимаю этого. Думаю, что это перебор в понятиях. Люди, которые мыслят и говорят на каком либо языке относятся к этому миру. Русскому, французскому, английскому, китайскому и так далее. В этом и заключается отличие всех народов и национальностей, населяющих планету. Только для одного из народов эта принадлежность весьма условно подходит. Они быстро адаптируются к любой социальной среде, но мыслят всегда по-своему. Поэтому их чаще определяют по состоянию души и поступкам, это не национальность. Вы, понимаете, о ком я говорю? Евреи! Это не Иудеи, не израильтяне это просто евреи, которые встречаются в любом уголке земного шара. Теперь существует множество приставок к этому слову. Бухарские, горские, палестинские, …. Это как раз те космополиты, с которыми так боролся в своё время Сталин. Идеи о мировой революции были построены на космополитизме, поэтому революционеры Ленинской гвардии все были евреями или несли хоть малую частицу этих генов. Космополитизм разрушает любую нацию, все признаки народа, как носителя определённого типа мышления.
Вы думаете, почему ведётся такая борьба в странах Прибалтики, да и других новых странах, где русское население составляет хоть 30% от общего населения страны? Там где есть доминирующий язык, там доминирует и психология его носителей. Второй, третий государственный! Да хоть пятый, лишь бы официально разрешенный!
Возьмите современную Украину. Понятно, что языки братские и народы братские, но почему сегодня так остро ведется борьба не только за распространение украинского языка, а речь идёт о полном запрете русского. Все спекуляции о возможном признании русского языка государственным языком, на территории Украины это только уловка. Сегодняшние правители  Украины хорошо понимают, или им объяснили, что никакой самостийности не будет, пока существует там русский язык. Так обстоят дела и во всех бывших республиках СССР. Забывая русский язык, новые поколения этих государств, перестают мыслить по-русски, а значит, они уже ни чьи и можно из них делать что угодно. В НАТО – пожалуйста, в Евросоюз - пожалуйста! Надо их сначала стерилизовать, обезличить, а потом вовлекать во что угодно.
Я не слишком увлёкся своими рассуждениями?
- Нет, прошу вас, продолжайте, вы всё это делаете очень интересно и ново. Кажется, мы об этом почти всё знаем, но вы подаёте это совершенно в новом ракурсе, - попросил Коллинз и посмотрел на Иосифа. Тот согласно кивнул головой, но мыслями был где-то далеко.
- Вся сегодняшняя возня за рынки сбыта, - продолжил Николай Петрович, - это только прикрытие.
Не можешь сбыть свой товар, ешь сам, или производи меньше. Я заготавливаю на зиму грибы, сколько мне надо, ну Марине подброшу, другим близким друзьям и гостям. Но не на продажу. И кому их продавать, если каждый вокруг сам делает заготовки. У меня каждая грибная поляна как огород. Бережно собираю и грибницу берегу. А пришлые, разворотят, вытопчут всё вокруг, пока пару грибов наберут. Годы восстанавливается грибница. Я это к чему о грибах, не думайте, что из ума выжил, просто так мне легче пример создать.
У нас всё в стране, да и в мире теперь так происходит. Найдут, что ни будь путное в земле, нефть или руды и давай разрабатывать на полную катушку, до полного истощения, а потом за сбыт дерутся. Сейчас это рынком называют.  Это не по мне. Надо столько от природы брать, сколько требуется для себя. Если просят продать, то опять, надо заготавливать под заказ, а не наоборот. Вообще я против поисков разных рынков сбыта, как сейчас говорят. Так можно увлечься и себя продать при нужде.
Вычитал я недавно в одном толковом словаре интересный термин – самодостаточность. Заинтересовался. Сначала приклеил его к человеку, посмотрел, что из этого получилось. Очень симпатичный человечек получился, целостный. Мне понравилось. Потом прилепил описанные признаки к государству и то же неплохо получается. Вот так бы и строить свою страну, как её строили наши предки.
Нет, теперь подавай мировой уровень. Каждый, учит другого человека, как ему жить. Просматриваю прессу, одно и то же. Всемирный конгресс, всемирная выставка, международные организации и всё с приставкой или мировой или международный. Общение это хорошо, соперничество тоже не плохо, но это всё превращается в агрессивное навязывание чужого мнения. Мне ещё дед говорил, высказывай своё мнение, когда его хотят услышать, когда просят об этом. А так оно просто напоминает критиканство и поучение. Иногда бывает от него и обратная реакция неприятия даже не плохих вещей. Когда человек или народ сам приходит к решению вопросов как ему жить, это самое ценное и прочное усвоение чужого опыта.
Ну что хорошего в самых модных и скоростных автомобилях для папуасов или жителей пустыни, если нет дорог и жизнь проходит по другим скоростям? Наши в своё время начали строить современные дома на крайнем севере, вместо юрт. И что из этого получилось? Рядом аборигены строили свои юрты. При кочевом образе жизни, за собой дом не перетащить. Начали собирать детей в интернаты для обучения, оторвали от родителей и привычного образа жизни. Потом, удивлялись, почему народ не остаётся в тундре. Вся, после таких интернатов, молодёжь подалась в города, как бы продолжать учения. А что ей делать в тундре, если навыки полностью потеряны? В городах на таких то же смотрят как на недоразвитых. Единицы пробиваются по карьере. Может в своей стихии он был бы первым, а в городе, десятым.
Вот я и пришел к тому, что навязать человеку, а тем более народу или стране ничего нельзя искусственно. Можно, конечно, но только поломав его традиции.
Поэтому мне так понравилось это понятие суверенитет! Оно объясняет, почему надо стараться оберегать традиции и сохранять их повсеместно. Мне стало понятно, если смотреть просто, что дорого каждому человеку и народу – традиции. Что их может сохранить? Суверенитет! Вот и вся моя философия.
- Никогда не слышал более простого объяснения сложных вещей, - воскликнул Иосиф, - как вы считаете, Гудвин?
- Пожалуй, мы получили полный ответ на главный вопрос, который возникал в нашем проекте. Главное, что можно предложить любому партнёру – суверенитет во всех формах и проявлениях.- Задумчиво произнес Коллинз и бросил взгляд на Николая Павловича, не сказал ли он чего лишнего.
- Я немного продолжу о самодостаточности и России, интересно? – спросил Николай Петрович и посмотрел на друзей, - если интересно моё мнение, то оно очень личное.
- Да, нам очень интересно, - пригласил Иосиф к продолжению разговора.
- Меня всё время не покидает чувство горечи от размышлений над судьбой России. Да, я знаю, что мы великая держава, но с колен нам подняться не дают. Как только появляется личность во главе государства, которая хочет практически, а не на словах изменить, улучшить жизнь в России, сразу её убирают. Убирают самым прямым образом. Не могу судить о преобразованиях Петра, но с периода Столыпина Петра Аркадьевича могу твёрдо утверждать, что нас всё время ведут, используя самые разные грязные способы. Пётр Аркадьевич ввел свою аграрную реформу, задумывал ещё много хорошего в масштабах страны, а его банально убил какой-то недоумок. Это я считаю не просто совпадение. Просто никто не стал копать глубже. Тоже с царём Александром, только отменил крепостное право и покушение. Я ещё много примеров могу привести в таком духе. Но особо хочу поделиться своим мнением о Сталине. Личность не однозначная! Но зла у меня на него нет. Только сожаление, что его тоже убрали раньше времени.
- Да мы знаем, что это был настоящий тиран! – воскликнул Коллинз.
- А как по-другому его должны были оценить приемники и сам Никита Хрущев. Эта простая человеческая сущность. Всё, что было до меня плохо, а всё что я делаю это хорошо.
- Я бы памятник Сталину поставил только за то, что он прекратил терзать страну идеей мировой революции. Конечно, для того что бы стать сильным беспрекословным лидером, ему нужно было, как сейчас говорят, поддерживать имидж приемника Ленина. Терпеть Троцкого с его перманентной мировой революцией, до определённых пределов. Так, что могу твёрдо сказать, Сталин покончил со всем этим только перед началом второй Мировой войны. Пятнадцать лет чистки. Быстрее было нельзя, убрали б, как и других. Что он успел сделать? Уничтожить всю ленинскую гвардию профессиональных революционеров, вместе с либеральной прослойкой, создать промышленное производство, создать новый аграрный сектор. Только перевооружить страну не успел. Это всем известно. Несмотря на то, что он грузин, большего россиянина я найти не могу.
- Вы говорите об очень интересных для нас вещах. И взгляд очень свежий, какой-то новый, хотя, в прочем факты все известные. Роль личности в истории! Вы истинно рассматриваете поступки Сталина под углом доброжелательности. Но как быть с миллионами жертв? – Спросил Иосиф.
- А его ли это рук дело? Я здесь прикинул, по годам и событиям, выходит, что на момент избавления от наследия Ленина и Троцкого все кровавые события кончились. По-другому просто было нельзя, смели бы оголтелые вечные революционеры. Им всё равно против кого или чего бунтовать! Недаром один из пап ватиканского престола утверждал, что революционеры, это угроза любому упорядоченному обществу. Сталин был просто заложником обстоятельств линии партии ленинского типа. Когда удалось уничтожить всю ленинскую гвардию профессиональных революционеров,  партия стала сталинского типа, то это совсем другие методы. Да, жесткие, но более, бескровные. Всё внимание на индустриализацию на суверенность, никакой мировой революции. Это потом наши вожди решили завоёвывать себе сторонников, подкармливая различные африканские режимы в надежде, что они последуют примеру СССР. Но всегда это заканчивалось ничем. Кто больше платил, тот и хозяин. Такова психология малых стран.
Пока была самодостаточная стратегия России, она была защищена от всего западного. Большая пробоина случилась совсем недавно в период Горбачёва. Теперь вся команда страны должна наложить большой пластырь, как говорят моряки. Но ход нашего корабля сильно замедлился. Противник до сих пор не оставляет у себя надежды потопить нашу страну, но это пока ему не удаётся.
Вот я на примере только России попробовал вам объяснить своё понимание суверенитета, Может это упрощенно или неверно, но так думают многие люди и без всякого специального образования.
- Спасибо Николай Петрович, было очень интересно узнать ваше мнение. Вы правы в главном, если учитывать все тонкости взаимоотношений между людьми, странами этносами, можно утонуть в частностях и потерять главное. Суверенность, или проще, независимость от внешних факторов главное желание всех. Это заложено, пожалуй, на генетическом уровне. Как только это чувство уходит, размывается, возникает космополитизм, который открывает путь ко всем смертным грехам. – Коллинз удовлетворённо замолчал, опустив руки на стол, он как бы мысленно проходил путь по рассказу Николая Петровича.  Карты, во время пока говорил Николай Петрович, были забыты. Иосиф, машинально смешал карты Коллинза, свои и Николая Петровича в одну колоду и перетасовывал. Потом так же молча, стал помешивать ложкой остывший чай в своей чашке, хоть сахар не использовал, так как это был травяной сбор. Нему явно хотелось обсудить это с Коллинзом, оставшись наедине.
Отложив карты, он посмотрел на часы. Немного искусственно воскликнул, - ого уже двенадцать часов, пора отдыхать.  После такого хорошего ужина и такой лекции о самодостаточности и суверенитете, хочется немного помедитировать. Я всегда так делаю, кажется, день трудный, насыщенный, бывает столько информации, что не знаешь, как поступить. А утром на следующий день в голове остаётся главное.
- Недаром есть пословицы - «на свежую голову» или «утро вечера мудренее», -  заулыбался Николай Петрович, одобрительно приняв предложение Иосифа отправиться спать, - завтра, как с утра домой или еще пообедаем вместе?
- Олег обещал машину, сразу после завтрака, - поднимаясь со своего места и разминая ноги, ответил Коллинз, - ещё за завтраком пообсуждаем сегодняшний разговор, не возражаете?
- Да, конечно, вам это обычное дело, а мне очень интересно, правда Мариша предупредила, что бы я к вам не приставал со своим философствованием, да вот не удержался, - Николай Петрович проговорил это извиняющимся тоном, проверяя, не сильно ли утомил гостей.
- Ну что вы, мы же сами просили вас об этом, всё было очень интересно, такое в книжках не прочтёшь! -  Успокоил Гудвин.
Поднявшись на второй этаж, друзья вошли в свою просторную комнату, зал, приспособленный под спальню. Естественно, при укладе жизни Николая Петровича на кордоне никто и не планировал гостевых спален или специальных комнат для гостей. Все было предельно просто. Большой раскладной диван, два кресла и маленький диван, тоже раскладной. Диваны были разложены как спальные места и застланы постельным бельём. Кроме этого вся мебель была расставлена по своим обычным местам и формировала пространства скорее для больших семейных или гостевых застолий, о чем говорил большой, метра в три прямоугольный стол, чуть сдвинутый в сторону стол.
Не успели друзья переодеться ко сну и переброситься парой бытовых фраз, раздался вызов ПКУ Гудвина. Достав ПКУ из нагрудного кармана куртки наброшенной на спинку стула, Коллинз удивленно посмотрел на табло, на котором обозначались параметры Алекса. Нажал кнопку соединения и громкой связи. Из ПКУ раздался голос Алекса, вполне чёткий и ясный в наступившей тишине ночного дома.
- Прошу прощение, господин Коллинз, не разбудил?
- Нет, мы с Иосифом только собирались отдыхать и обсудить некоторые детали на будущее. Мы сейчас находимся в гостях у друзей на кордоне в известном вам месте.
- У меня здесь только вечер, простите, - ответил Алекс и быстро продолжил, - мы давно не общались, а события в мире изменяются с космической скоростью. Чтобы наши задумки не попали в политическую и экономическую турбулентность нам надо чаще общаться. Очень скоро для России наступит период больших испытаний. Конъюнктура складывается по-разному и самое главное она очень скоротечна. У меня всего два – три вопроса.
Вы создали свой резерв, в какой валюте?
- Если я правильно помню доклад Чени и Олега первично в долларах США, но большую часть перевели в золотые запасы. В рублях ничего нет.
- Это очень хорошо,  будет, чем удивить президента! Второй вопрос, как идут дела с группой Осмолова. Они должны сейчас сильно вам помочь в выборе точки внедрения.
- Видите ли, Алекс, наше пребывание на кордоне нельзя назвать отдыхом. Это вынужденный простой. Осмолов привлёк к работе в проекте, какого – то бывшего генерала Николая Павловича, хотя я не уверен в его настоящем имени. Он и попросил два дня для своего решения и для подготовки к последней беседе. Завтра мы должны с ним встретиться.
- Осмолов мне уже доложил о генерале, это не совсем простой человек. Я навел справки, отчёты только легли на мой стол. Буду краток. Он никогда не прекращал работы. Только был период ослабления его контакта с руководством страны всего 3 года, но он продолжал работать на себя узкой группой специалистов. Приватно, так сказать. Теперь он опять на  коне и входит в группу приближенных аналитиков. Мало кто знает даже из окружения, чем он занимается по настоящему, а о его методике, тем более. Он подаёт свой материал то под маской военного спеца по линии внешней разведки, то выступает в роли финансового аналитика. Его манера подать материал как будто он исходит из западных достоверных кругов. В его аналитике никогда нет его мнения. Это его подчерк. Хитрый лис. Он прячет свои выводы и предложения, включая их в тексты материалов, как бы присваивает им новых авторов. Я столкнулся с этим, сличая его тексты справок для  начальства, с текстами материалов на которых он основывался. Если не иметь рядом двух текстов, то тонкой игры и не заметишь. О чем вы с ним говорили? – Спросил Алекс.
-Да, практически, пока ни о чём. Он задавал различные вопросы, пытался раскачать нас на максимальную откровенность о наших планах. Мы остановились на том, что он должен при нашей будущей встрече показать свои знания о прошлом которое проверяется и о будущем мировой закулисы. Вот тогда мы и должны будем решить насколько можно ему довериться и рассказать о существе нашего проекта. Пока он о проекте может только смутно догадываться. – Коллинз начал немного раздражаться по поводу неясности с позицией генерала. – Откровенно говоря, мы с Иосифом даже немного жалеем, что связались с этим генералом, да вообще с этой группой Осмолова. Пользы пока мало, а опасность, что, где ни - будь, протечёт большая.
- Не расстраивайтесь, это нормально! Хочу обратить ваше внимание, на то, что эта группа при правильной постановке задачи может помочь вам определиться с вашим настоящим противником. Сказки о мировой закулисе могут оказаться безобидным прикрытием более могущественного противника ваших планов. Вы собирались поговорить с генералом, тогда будьте внимательны и не воспринимайте информацию, полученную от него как нечто обычное, отбросьте призму детского калейдоскопа. Постарайтесь его информацию прочесть как новую страницу, без всяких привязок к вашим сегодняшним знаниям. Я это делал ни один раз, в таких случаях и всегда получал удивительные результаты. Успокойтесь, не ждите подвоха, проявите интерес к деталям и тонкостям. Свяжемся после вашей встречи, но предварительно перебросьте мне материалы и записи вашей с ним беседы.
- Устройство отключилось, а Коллинз еще несколько минут сидел, молча неподвижно, опустив руки на колени. Потом он поднял взгляд на Иосифа и с раздражением произнёс.
- Вот так каждый раз одни намёки, предостережения и ничего конкретного. Сначала навязал нам эту группу, потом намекает, что она вовсе не простая, но в то же время очень важное звено в нашем деле.
- Насколько я знаю Алекса, такая у него манера. Он не любит навязывать своё мнение или командовать. Только подводит к теме и обращает внимание на важные обстоятельства. Надо к его советам прислушаться. Не знаю, сможем ли мы уловить тонкости, о которых упоминал Алекс. Вообще он прав мы слишком напряжены и нацелены на одну схему действий. Подобрать страну, помочь ей решить вопросы с благосостоянием населения, завязать несколько партнёров для этой страны и разрушить монополию США и её сателлитов. На новом пространстве разрулить вопросы экологии и готовиться к отражению угроз из космоса. Не слишком ли это линейно просто. Как в старых войнах средних веков. Построились и пошли! Наверно это не для нашего случая.
 Мне всё время кажется, что есть какая-то точка, в которую, если попасть, то всё пойдет легче. Знаешь, как бывает с калёным стеклом? Можно бить его молотком и не разбить, а попадёшь в одну точку легким ударом и стекло в пыль! Так мне кажется и у нас. Можно потратить большие силы, а успеха не добиться, надо искать точку, маленькую точку центра напряжения. – Иосиф закончил свой экспромт и закурил новую сигарету, - потом, сделав несколько затяжек подряд, продолжил уже спокойней и тише.
- Подумай сам, Гудвин, ну были войны, ну был местами голод от неурожая, эпидемии и прочая ерунда. Но всё это было как-то по-людски и на протяжении веков. Теперь только за одно столетие человечество как будто взорвалось. Изменения стремительные по всем направлениям, автомобили, самолёты, химия, физика, информационное поле, ну всё буквально стало ускоряться в сотню или в тысячи раз.
Что человек стал умнее? Разве появились новые ресурсы на планете? Новые химические элементы или новые природные условия? Но, что-то повлияло на всё это! 
Надо посмотреть и найти главную причину этого, временную точку отсчёта, если угодно. Скажи, Гудвин, разве тебе не кажется всё это странным?
- Гудвин с интересом смотрел на взволнованного Франка, ему впервые приходилось наблюдать столь эмоциональное состояние своего друга. За годы их совместной работы, Гудвину всегда казалось, что Иосиф, уравновешенный человек и не подвержен таким эмоциям, европеец старой школы и только.
- Признаться, я иногда думал об этом, но всё относил на счёт прогресса, - ответил Коллинз.
- Это мы назвали всё это стремительным прогрессом! – ответил Иосиф, - а почему это так быстро происходит, ты об этом задумывался?
- Признаться, так жестко, как ты ставишь вопрос, не приходилось.
- Тогда давай это начнём выяснять уже при беседе с Николаем Павловичем и поставим такой вопрос перед всей группой Осмолова, пусть Эрик попотеет со своими ребятами и развеет наши сомнения по поводу естественности такого процесса. Согласен? Если согласен, давай отдыхать. Завтра надо много поработать перед встречей с генералом над составлением вопросов. Мне очень захотелось выпить, чего ни будь покрепче, но неудобно беспокоить Марину, она наверно уже отдыхает.
- Гудвин достал из своей сумки фляжку с виски и протянул её Иосифу, - оставь и мне пару глотков.


Глава 27

Гудвин проснулся, как то сразу, как будто сработала какая-то пружина. Открыл глаза, повернул голову в сторону окна и только тогда понял, что проснулся от петушиного крика, который сразу воспринимался как нечто новое призывное, побуждающее к началу активных действий. Крик напомнил ему звук боевой трубы или рожка, при звуках которого раньше начинались сражения, по крайней мере, он так себе представил ситуацию перед боем. Надо буден записать и в будильнике поставить такую мелодию, слишком уж бодрит и настраивает на позитив. Он усмехнулся своим мыслям, как то по-детски всё получается. Повернув голову в сторону дивана, на котором спал Иосиф, он заметил, что Франк то же уже не спит, хоть и лежит неподвижно, не меняя позы.
- Давай вставать, труба зовёт! – Проговорил он, приподнимая голову от подушки.
- А сколько сейчас, рановато наверно? – Тихо ответил Иосиф, но в это время, раздался какой-то неясный шум и возня за окном. Гудвин приблизил руку с часами к глазам и удивился, что только начало шестого.
- Меня крик петуха разбудил, я так рано сам никогда не просыпаюсь, а здесь, как подбросило.
- Меня тоже, сначала и не понял что, но проснулся сразу.
- Гудвин поднялся первым, взял из сумки принадлежности и пошел в душ. Он с вечера даже не раскладывал свои вещи, так и оставались в сумке. По дороге вспомнил, что в доме может и не быть горячей воды, которая нагревалась от дровяного котла. Рановато всё же подумал он и открыл кран с горячей водой. На его удивление, вода была сначала чуть теплой, но потом полилась достаточно теплая. Значит, хозяева уже растопили котёл. Почистил зубы, побрился, быстро принял душ и бодрый вернулся в комнату.
Иосиф курил уже свою первую сигарету и готовил на электрической печке кофе. Аромат заполнял всё пространство и маняще притягивал к дымящейся большой чашке кофе. Коллинз, молча, подошел к Иосифу и выхватил у него из губ сигарету.
- Курить до завтрака вредно, разве тебя в школе этому не учили? – Они дружно рассмеялись,- как ты разыскал эту печь и кофе, я вчера их и не заметил.
- Вчера я тоже мало что замечал, а Марина всё предусмотрела, наверно знала, что мы сразу не уснём, будем ещё долго болтать.
Во дворе, по-прежнему было тихо. Через некоторое время послышался шум мотора и хлопок закрывающейся двери машины, какие-то приглушенные голоса, потом опять всё стихло. Иосиф отправился в душ, а Гудвин, раздвинув занавески, наблюдал происходящее во дворе. Перед домом стояла машина Олега, но никого не было видно, только гуси и утки небольшими стайками копошились в дальнем углу двора. Появился Владимир и направился к дворовой печи, начал её растапливать, аккуратно сложив мелкие щепки горкой, по периметру уложил крупные поленница. Коллинз распахнул окно, и в комнату потянуло запахом дыма от печи. Прохладный утренний воздух, замешанный на хвойном запахе леса и дымок от печи, создавали какое-то ощущение свежести. Так, наверно пахнет село. Коллинз мог об этом только догадываться. Родился и жил в городе, где совсем другие ассоциации и ощущения. Но почему-то ему это нравилось всё больше. И у Андриса на ферме и теперь здесь в России он ощущал нечто новое для себя, веря, что ему здесь хорошо. Просто хорошо и всё.
Из душа появился Иосиф, вытирая голову полотенцем. – Не хочу включать фен, гудит сильно, всех перебудим.
- А ты уверен, что в этом доме ещё кто-то спит? Посмотри машина уже пришла и Володька у печи трудиться, - Гудвин освободил место у окна, пальцем показывая на пространство за окном. – Только нас и не хватает. Так, что пора на выход. Что ни будь лёгкое, перекусим на дорогу, и в путь. Ты же не забыл, что у нас сегодня ещё много работы?
- Иногда завидую людям, у которых есть плановый отпуск. Никогда и ни кто их не беспокоит в это время. Море, или лес, или горы и ни слова о работе! – Вместо ответа произнес Иосиф.
Быстро собрав сумки, друзья осмотрели всё помещение, что бы ничего не забыть. Последний раз, окинув всё пространство, Иосиф вышел из зала и спустился на первый этаж.
Стол к завтраку был почти готов. Марина хлопотала у буфета, делая последние приготовления. Она обернулась к вошедшим, улыбнувшись, радостно поздоровалась.
- Ещё несколько минут и всё будет готово, машина уже пришла, - сообщила Марина, расставляя приборы на белоснежной скатерти.
- Не волнуйтесь Мариночка, мы совершенно не спешим погружаться в вертеп работы. Знаете, от чего мы проснулись так рано сегодня? Никогда не догадаетесь. От крика курицы! – Смеясь, подбодрил Марину Иосиф.
- Это же петух! Курица не кричит, она кудахчет, когда несёт яйца, - ответила Марина, ей стало весело. Утро было, действительно, было радостным для всех, отметил Коллинз, это хороший знак. Он стал незаметно погружаться в предстоящую работу, медленно сползая мыслями в предстоящую беседу с генералом. Нет, он оставался пока со всеми в одном пространстве, но мыслями всё дальше уходил вперёд. Это можно было уловить по заторможенности реакции на слова и действия окружающих. Было, какое- то не полное включение в реальность.
В ожидании завтрака, а в основном в ожидании хозяина кордона, Иосиф и Гудвин вышли прогуляться во двор. Николай Петрович, уже давно отправился по делам и его ждали с минуты на минуту.
- Марина Владимировна, - обратился Иосиф к хозяйке, указывая пальцем на Гудвина - позвольте нам съесть по бутерброду перед завтраком, а то этот садист не разрешает курить на голодный желудок.
- Конечно, берите, только по одному маленькому, а то аппетит испортите. Господин Коллинз, как всегда прав, только если вообще не курить, то будет ещё лучше. После наших заседаний в замкнутом пространстве мне приходиться вещи в химчистку сдавать, запах неделями не выветривается.
- Ну, вот Мариша, всё было хорошо с утра, пока вы не стали  журить нас, вы конечно правы, кто спорит – привычка это вторая натура! - Воскликнул Иосиф, как бы прося Марину воздержаться от дальнейших нравоучений.
- С этими словами, друзья поспешили взять по бутерброду и отправились к выходу. Не успели они пройти несколько метров, раскуривая сигареты, как из дальнего конца двора, от хозяйственных построек раздался голос Николая Петровича.
- Вы уже поднялись? Ну, слава Богу! Теперь надо позавтракать. Навстречу им шел хозяин кордона, прихрамывая и опираясь на массивную трость. Подойдя к мужчинам, он протянул руку для рукопожатия и крепко пожал руку каждому. В рукопожатии чувствовалась сила человека привыкшего к физическому труду, усиленная радостью общения.
Время за завтраком прошло быстро, К теме вчерашнего разговора никто не возвращался, только Николай Петрович мельком спросил, не слишком ли он вчера разочаровал друзей своими, сугубо личными наблюдениями.
После завтрака неторопливо собрались, да и что было собирать, если у каждого маленькая сумка с предметами личной гигиены и небольшой запас сигарет.


Глава 28

Время в пути, как всегда при возвращении домой, пролетело незаметно, но Гудвин в конце пути попытался договориться с Иосифом о манере предстоящего разговора с генералом.
- Николай Павлович очень не прост, по - этому давай предоставим ему право высказать свои мысли, не дополняя и не расширяя уточнениями круг наших интересов. Он обязательно попытается выудить из нас всё, что его интересует. Мы и так достаточно были откровенны с ним, - предложил Коллинз.
- Согласен, я, наверно возьму на себя роль модератора нашей беседы, ты со стороны будешь более свободным для оценок и тебе не прейдётся вступать с ним в споры, - быстро предложил Франк.
После того как машина подкатила к зданию лаборатории и друзья поднялись в свои номера пошло буквально десяток минут, и в дверь номера Гудвина постучали. На пороге стоял Осмолов и не решался переступить через порог.
-Заходите, мы только прибыли, - пригласил Коллинз, разбирая свою сумку, - мы практически готовы к встрече с генералом.
- Я и пришёл уточнить время и место встречи, ничего не переноситься? Звонил Николай Павлович, он будет буквально с минуты на минуту.
- Коллинз вскинул голову и замер, глядя в глаза Эрику, - а что он разве не здесь провёл время?
- Здесь он только спал, а так мотался где-то целых два дня. Сказал, что это нужно для подготовки к беседе, - виновато ответил Эрик и сразу попытался успокоить Гудвина.
- Я контролирую ситуацию, вроде ничего неожиданного не должно произойти. Николай Павлович заметно нервничает, но мне кажется, что он готов к сотрудничеству. Пусть побегает, я знаю его характер, он всегда должен решить всё сам, или хоть сделать такой вид. Поэтому он генерал, а я, его почти учитель, никто и зовут меня ни как.
- Ну и к чему это самоуничижение? – удивился Коллинз, - мы уже разобрались с этим и знаем цену вашим способностям, а карьера это ваш выбор или характер. Неужели жалеете, что не стали генералом?
- Осмолов покраснел, он понял, что сказал необдуманную фразу и теперь жалел об этом. – Это я так, больше о нём, чем о себе.
Дверь открылась, на пороге появился Иосиф. Он окинул взглядом помещение и спросил. – Что, переноситься наше совещание, а то я слышу голоса и подумал, что опаздываю. Даже не умылся после дороги.
- Нет, всё по плану, только ждем генерала, сейчас должен быть,- ответил Эрик и посмотрел на Гудвина, - так, где будем беседовать?
-  Наверно здесь у меня будет удобнее всего, участников будет немного, все разместятся удобно, только надо освежить содержимое бара, напитки табак и всё прочее. Надо попросить Олега распорядиться на этот счёт, пока нет генерала. Совсем не помню, что курит Николай Павлович.
- А он вообще не курит, - раздался голос от двери, все как по команде повернули головы в сторону голоса. В проёме двери стоял генерал, ничуть не смущаясь своего тихого вторжения, он пояснил.
-Дверь была полуоткрыта, и я подумал, какие могут быть секреты, если дверь нараспашку. Извините!
Никто не знал, как долго Николай Павлович слушал их разговоры, но очевидно не долго.
- Сейчас брошу вещи в своей комнате и подойду через пару минут, - теперь Гудвин понял, что проходя по коридору в свой номер, генерал услышал голоса и решил заглянуть, предупредить о своём прибытии. Ничего необычного, напрягаться не следует.
- А, мы как раз готовимся к работе, - обычным голосом проговорил Коллинз, - вот решили пополнить запасы, чтобы не отвлекаться. Вам что заказать из напитков?
- Ничего специального, минералку и к ней, что полагается, - засмеялся Николай Павлович.
По его тону совершенно нельзя было понять настроения или точнее настроя. От таких лиц, умеющих скрывать своё внутреннее состояние от посторонних,  ждать можно чего угодно. Это всегда настораживало Иосифа,  он попытался двумя, тремя фразами вскрыть эту завесу неизвестности.
- Мы думали, что вы работаете в своём кабинете почти круглосуточно, а вы, как в прочем, и мы нашли время для прогулок. Как отдохнули?
-Генерал, не дослушав Иосифа, уже пошел к двери и бросил через плечо, на ходу, одну фразу. – Сейчас вернусь и всем расскажу, как провёл время.
- Гудвин по ПКУ связывался с Олегом. Включил громкую связь, что бы и Иосиф мог участвовать в разговоре. Поздоровались, Гудвин попросил помочь с запасами в баре для длительной работы в его номере.
- Уже всё приготовлено с самого утра, Марина мне даже продиктовала по телефону весь список необходимого и я лично всё проверил. Освобожусь через минут тридцать. А вообще я нужен при вашей беседе?
- Не вашей, а нашей общей беседе. Вы местный и вам будет легче воспринимать слова генерала, так что прошу прибыть, как только освободитесь, это очень важный разговор. Только будем слушать, а не рассказывать, понятно последнее?
- Всё понял, буду обязательно, мне и самому очень интересно. Даже хотел предложить собрать всех для такого дела.
- Собирать всех пока рано, надо убедиться, что мы не ошиблись в союзниках, а потом шире открываться, - добавил Иосиф.
Осмолов наблюдал за разговором и всем происходящим в комнате, молча, но ему явно понравилось то, что от него нет секретов, он принят в команду, а вот генерал ещё нет.
- Скажите, Эрик, генерал самостоятельная фигура или у него уже есть хозяева? – спросил Гудвин.
- А сейчас мы все это поймём, если будет задавать слишком много вопросов, то значит, кому то нужна дополнительная информация о нас, а если вопросы будут по существу действий в будущем, то он заинтересован в дальнейшей работе. Напоминаю, что не я его привёл, он сам постучался к нам, а я только сделал его присутствие легальным, очным. Это лучше того, что, могло бы быть втёмную. Может за ним большая группа специалистов, которые могут нам всё время мешать. Как говориться в пословице врагов надо держать ещё ближе, чем друзей.  А, так, известный соперник или даже враг лучше. Согласны?
- Если даже так, как вы предполагаете по худшему варианту, то нам при разговоре, тем более надо быть сдержанными, - предложил Иосиф.
В это время в дверь постучали. Дверь приоткрылась и на пороге показалась фигура Николая Павловича. Теперь он был без верхней одежды в хорошо выглаженном костюме, белой рубахе их х/б и начищенных до зеркального блеска черных туфлях. Светло серый галстук гармонировал с цветом глаз и подчеркивал волевой, немного тяжеловатый подбородок. Удивительно, как одежда может преобразить человека. Гудвин уже привык к небрежному виду генерала, явно находящемуся не у дел, погрузневшему и потерявшему строгость в одежде чиновнику. Теперь перед ними был человек подтянутый, собранный, с пружинистой походкой и знающий себе цену. Лет на десять помолодел не меньше.
Пройдя к столу, генерал с улыбкой спросил, - ну как я исправляюсь, постучать не забыл и переоделся чисто из уважения к обществу.
- Теперь нам даже немного неудобно за наш вид. Вы, надеюсь, нас извините, - ехидно ответил Эрик и отошел к бару, где колдовал Гудвин.
- Не замечая небольшой пикировки между Осмоловым и генералом, Гудвин внимательно осматривал содержимое бара, включил кофеварку и автомат для приготовления чая. Обернулся к присутствующим и широким жестом пригласил.
- Давайте выберем для себя удобные для работы и беседы места и возьмём в баре всё необходимое, каждый самостоятельно, без церемоний. Должно быть, человек пять не более.
Все расположились вокруг большого журнального стола, находящегося в центре комнаты. Четыре кресла и большой мягкий диван вполне соответствовали предполагаемому числу участников. Примерив, свои места, чуть пододвинув кресла к столу, каждый подходил к бару и  собирал на небольшой поднос всё необходимое для себя. Потом всё это ставилось на стол перед хозяином места и создавало интересный вид сервировки. Только к алкогольным напиткам никто не притрагивался, стесняясь, или считая это занятие признаком плохого тона для людей готовящихся обсуждать важные для человечества вопросы. Иосиф исправил эту неловкость и быстро выставил из бара на средину стола шесть бутылок со спиртным (текила, коньяк, вино сухое красное, вино сухое белое, херес, виски). Рядом по периметру расставил целую батарею фужеров, стаканов, бокалов и стопок. Оглядел все критическим взглядом и дополнил это ведёрком со льдом.
- Теперь, пожалуй, всё, - проговорил Гудвин, наблюдая за приготовлениями Иосифа, - один вопрос к не курящим мужикам, - курить можно? Или надо выходить?
- Вытяжка здесь отличная, можно курить сколько угодно, сам проверял - разрешил Николай Павлович.
- А как вы проверяли, если не курите, - поддел генерала Осмолов.
- Были у меня гости, вот так же чай пили,  пили, а потом на водку и сигареты перешли. Я сам тоже иногда балуюсь, особенно когда нервничаю или выпиваю, а так не курю без повода.
- Тогда, пожалуй, приступим к работе, а то так до обеда будем готовиться и настраиваться, - предложил Гудвин.
– Как, Николай Павлович, вам показался наш материал, который предоставили вам для ознакомления. Времени хватило? Всё ясно, или есть вопросы? Давайте начнём с ваших вопросов, а потом будем обсуждать общую концепцию, согласны?
- Согласен, - вскинул голову генерал. Ему и самому хотелось предложить такую последовательность, по его виду было ясно, что вопросы действительно есть.
- Материал очень интересный, многоплановый, но мне он очень напоминает знакомую схему объединения усилий всего человечества для лучшей жизни. Мой первый вопрос. Вы, это - то же самое, что я изучаю уже четверть века или откуда такие совпадения целей и задач как у них.
- Прошу выразиться яснее, что вы имеете в виду, - попросил Коллинз, - и на будущее никаких загадок,  вопросы и ответы должны быть чёткие и однозначные. Мы здесь собрались для принятия решения, а не на диспут или научную конференцию.
- Эта фраза Гудвина явно смутила генерала, он предполагал, как всегда маневрировать, ставить вопросы ловушки и больше узнать о планах собеседника, прежде чем высказать своё мнение или принять решение. Генерал заёрзал в кресле, сделал вид, что не понял намёка и пытается только, как и договаривались задать уточняющий вопрос. Иосиф, как бы пытаясь помочь генералу, уточнил слова Гудвина.
- Простите, Николай Павлович, мы предоставили такое количество материалов, из которых можно узнать всё. Если у вас всё же остались вопросы, формулируйте их однозначно!
- Генерал покраснел, он был признанным в своих кругах полемистом, мастером плести кружева речи, умением прятать свои мысли и намерения от собеседника, а тут его с первых слов лишают права быть самим собой. Признаки нарастающего раздражения исказили лицо генерала, и он произнёс раковую для себя фразу.
– Тогда я буду по-военному лаконичен, а если это для вас покажется непонятным, можете уточнять.
- Все поменялось местами, генерала лишили права навязывать стратегию беседы, а различные уточнения стали правом его визави.
- Тогда буду прямолинеен, - с вызовом произнёс генерал, - вся ваша команда напоминает мне «мировое правительство», согласитесь, вы собираетесь управлять всем миром или всем человечеством. Это очень напоминает сегодняшнюю политику мирового правительства, «Комитета 300» или чего-то в этом роде. По крайней мере, размах ваших планов именно такой. Однако меня смущает только одно обстоятельство. – Генерал сделал паузу, потянулся к бутылке с минералкой, долго откручивал пробку, наливал в стакан и все время размышлял над окончанием фразы, потом поставил стакан на стол, так и не сделав ни одного глотка, продолжил. Только у вас всё со знаком минус. Всё, что сегодня насаждает и культивирует «Система» у вас оценивается как отрицательное и требует изменений. Тогда непонятно. Методы те же, а цели другие. Так, просто не бывает. Многие революционные изменения проводятся под благими лозунгами, а результаты всегда получаются противоположные. Вы это и сами знаете. Назовите мне хоть несколько отличий, которые я мог бы признать достоверными и тогда я ваш.
То, что человечество гадит на планете, все знают. То, что генетически модифицированные продукты это путь к самоуничтожению – неоспоримо. Финансовый колониализм, тоже понятен. Варварское использование не восполняемых источников энергии – очевидно. Порабощение и уничтожение народов и особенно маленьких этносов в связи с освоением новых рынков и природных ресурсов, я согласен и с этой оценкой!
Но как это все изменить, как уничтожить уже существующую бациллу потребительской психологии? Меня это всё очень смущает.
Я пока не увидел в вашем проекте новых инструментов, кроме традиционной борьбы добра со злом, но это только в сказке протекает без потерь, а практически это или мировые войны с большими человеческими жертвами, или различные кризисы с обнищанием и так самых слабых слоёв населения.
Вы мне можете толком объяснить, какие новые инструменты вы готовы применить для изменения всего уже существующего положения дел?
Извините, но мои наблюдения показывают, что как только человек или народ начинает жить лучше, легче, ему сразу хочется меньше работать или продолжать жить хорошо за счёт других. Как быть с этим? Или, уже отмеченное в ваших материалах, чувство лидерства. Это же физиологическая потребность, укоренившаяся в веках!
Вот такие у меня вопросы. Признаюсь, что ответы на них я самостоятельно получить не могу.
Понимаю, что вы полностью предоставили мне материалы по состоянию дел на планете Земля. Я ознакомился, и мне стало совсем плохо. Я всё это давно знаю, но такая концентрация фактов их последовательное изложение и неизбежность конца это меня больше всего удручает.
Генерал закончил свою речь, наконец, поднял свой стакан с минералкой и сделал несколько больших глотков. В горле у него явно пересохло и не от длительности речи, а скорее от эмоционального всплеска.
- В комнате наступила тишина. Ни Гудвин, ни Иосиф не спешили отвечать генералу на его пламенную речь, больше напоминающую осуждение больших малышей, пытающихся пошутить с большим дядькой.
В это время тишину прервал приход Олега. Он как раз пришёлся на возникшую паузу. Пожав всем по очереди руки, Олег подошел к бару и набрал себе такой, как у всех поднос, примостился на диване и только теперь обратил внимание на продолжающуюся тишину.
- Я что-то пропустил важное? – Спросил он, ни к кому не обращаясь, конкретно. Стараясь не нарушать тишины, Осмолов почти шёпотом сообщил Олегу, что генерал только закончил задавать вопросы, после ознакомления с материалами их исследований.
- Ну и какие же вопросы возникли?
- Николай Павлович удивленно посмотрел на Олега, и уже обращаясь к Гудвину, спросил,- мне, что всё повторить?
- Не надо повторять, Олег быстро войдёт в курс нашей беседы, участвуя в наших ответах или некоторых пояснениях, - ответил Иосиф.
- Давайте попробуем построить работу так. Попытаемся найти ответы на ваши вопросы с вашей помощью. Это проверенный способ включения любого человека в тему. Только не обижайтесь, генерал, это проверенный педагогический приём. Попробуй убедить ребёнка признать истинной любые слова взрослого. Согласиться, но может не поверить. А когда он сам, с помощью наставника проводит некоторые опыты, то это остаётся навсегда.
- Я это знаю и если так вам удобнее, то давайте попробуем, не обижусь, - проворчал Николай Павлович и потянулся к бутылке с текилой. Подождали, пока он нальёт и выпьет свою первую порцию. Гудвин подумал, что долго ждать не пришлось и уговаривать то же, процесс пошел.
- Давайте сделаем так, мы попробуем задавать вам вопросы и вместе отвечать на них. Ответы будем фиксировать. И так доберёмся до ответов на ваш главный вопрос, кто мы и чем отличаемся от «мировой закулисы».
- Согласен, в таком контексте пользы от нашего общения будет больше. Не буду скрывать, я попытался немного разведать и снял информацию у наших спецов, - генерал при этом покосился на Эрика, который занял позу Будды в своём кресле и сидел с непроницаемым лицом, - ответы на поставленные мной вопросы оказались неоднозначными. Силы с запада хотят бороться с западом. Такое впечатление, что «Комитет 300» поменял свои методы и собирается разрушить своё детище. Как вы думаете, что после этого можно было предположить.
- И так вопрос первый, - начал Гудвин, - каким способом «мировое правительство» хочет подчинить себе мир. Давайте просто называть это Системой. Попытаюсь сразу обозначить то, к чему мы пришли. Система повсеместно разрушает суверенитет! Имеется в виду всякий, государственный, личностный, любой суверенитет. Если согласны с этим, то давайте отметим это как факт, как аксиому.
- Давайте приготовим чай или кофе, - предложил Олег и направился к бару.
- Мы долго изучали эту парадигму, - заметил Иосиф, - сначала не придали этому большого значения. Термин широко применяется и слегка затаскан. Потом начали изучать процессы в экономике и обнаружили, что суверенитет экономический подавлен долларом во всех странах, даже странах, проводящих свою независимую политику. Посмотрели на политические процессы в большинстве стран Европы, они почти добровольно подчинили своё законодательство ЕС. Там, где не удаётся создать политические и военные конгломераты, выступает на первый план сила. Что мы и наблюдаем на ближнем востоке и севере Африки. Пока нет прямого подчинения, а только хаос, из которого система хочет получить утрату чувства суверенности в каждой стране. Мусульманский мир приносит много хлопот Системе. Различный менталитет у англосаксов и исламистов. Но Система дожмёт и это, через развитие потребительского рынка и стирание традиций народов. По - этому так широко были распахнуты двери Европы и Северной Америки для выходцев из мусульманского мира. Рассчитывали на одно, а могут получить совсем другое. Кстати, у истоков этой психологии стоят космополиты, люди, как говорят без рода и племени, вечные скитальцы. Теперь это стало маскироваться под толерантность, очень опасное качество. Терпимость и сострадание это одно, а беспринципность и стирание своей исторической памяти это совсем другое. Но это отдельный большой разговор!
Всё пространство своих интересов Система хочет накрыть одним покрывалом потребительского рынка с потребительской психологией и одной экономикой во главе с фантиками – долларами. Для чего, это совсем другая большая тема. Но факт один в каждом случае препятствием для этого является психология суверенности традиций. Ведь что такое закон – традиции, оформленные и закреплённые государственным актом.
- Генерал, молча, погрузился в свои мысли, периодически попивая горячий чай. Казалось, он был где – то далеко вне стен этой небольшой комнаты, но стоило Иосифу замолчать, как он тут же поднял голову и вопросительно посмотрел на Гудвина. – Ещё будут дополнения к этому, мне кажется, что достаточно, факт принимается. Я вспомнил из ваших материалов все тонкости и доводы. Давайте отметим это как первый отличительный аргумент!
- Согласен, перейдём к следующей теме. Давайте разберём феномен потребительского рынка, - предложил Гудвин, - точнее не потребительского рынка, то, что за ним стоит. Потребительские кредиты и вообще кредитование, как средство возникновения прибавочной стоимости на товаре под именем финансовые средства. Конечно, эту тему можно разбить на два отдельных вопроса. Первый и главнейший из них, это финансовый рынок, а точней рынок заимствования финансовых средств. Когда деньги стали самостоятельным товаром, а не эквивалентом и мерилом труда, начался процесс финансового порабощения. Не надо посылать армии и сражаться за территории, можно просто обложить долгами любого человека, любую страну и она станет вашим рабом по всем вопросам.
За финансовым рынком заимствований чётко выстраивается потребительский рынок. Это не просто сочетание безобидных слов, рынок товаров и услуг возник давно в эпоху первых признаков разделения туда. Потребительский же рынок в его новом понимании возник и поддерживается для стимулирования финансового рынка заимствований. Я не придерживаюсь строгих определений и терминов, просто говорю о явлениях, понимаемых на бытовом уровне, на бытовом языке.
  Хотелось бы знать ваше мнение, уважаемый Николай Павлович. Как вы относитесь к этим явлениям как к благу, приобретению цивилизации или иначе, как к пагубному явлению?
- Мне понятен ваш вопрос. Больше того всегда удивляет человеческая не сдержанность в желании иметь всё и сейчас, - задумчиво произнёс генерал. – Помню время, когда я покупал свою первую автомашину. Основная сумма была собрана, не хватало сущего пустяка, а очередь уже подошла и я даже, получил открытку с датой продажи мне автомобиля. Начал обзванивать друзей, по крохам собрал необходимую сумму и купил первый свой автомобиль. Так даже в мыслях у людей не было дать взаймы под процент. Говорили о сроках возврата и то приблизительно.
А теперь иди и бери в банке, сколько надо, теперь даже без залога дают. Только одно смущает, возьмёшь рубль, а отдавать надо два или десять, это как повезёт. Вот и думай после этого благо это или зло. С квартирной ипотекой, та же песня. Люди перестают реально оценивать свои возможности, и с этим возникает масса проблем вплоть до суицида. Исчезает чувство реальности, размывается ценность собственного труда.
Помню один анекдот из старых времен. На горной дороге сталкиваются два автомобиля Запорожец и ЗИМ. Оба упали в пропасть, только водители успели выскочить. Сел водитель Запорожца на краю обрыва и плачет. Почему плачешь, дорогой спрашивает водитель ЗИМ, мы же остались целые и здоровые. На следующий год урожай соберу и опять ЗИМ куплю! Ему отвечает хозяин Запорожца – я на свою машину всю жизнь деньги собирал! Зачем такую дорогую машину купил? – спрашивает хозяин ЗИМа. Вот такая была планка ценностей. Теперь все норовят ЗИМ купить за один сезон, только плантация цитрусовых заменяется банком.
Конечно, что тут можно возразить, отношусь к этому явлению крайне отрицательно.
- К какому явлению, к финансовому рынку займов или к потребительскому рынку в современном варианте? - уточнил Олег.
- Одно зло порождает другое, так, что к обеим одинаково отношусь плохо.
- Заметьте, Николай Павлович, мы с вами должны выразить не только своё отношение к феномену, а зачислить его в разряд порождения Системы и следовательно, бороться с этим, - уточнил Гудвин.
- Значит, мы имеем уже три отличительных признака построения общества, - показал пальцы Иосиф, - уже есть о чём беспокоиться. Теперь перейдём к обсуждению очень важной проблемы. Проблема перенаселения планеты. Вы наверно знаете о теории «Золотого миллиарда»? Согласно этой теории Система предполагает уменьшить население планеты до необходимого минимума, но это задача не простая. Война здесь не поможет. Додумались всеми способами осуществить стерилизацию населения. Пошла в ход генная инженерия, вирусные заболевания, наконец, ломка морали и однополые браки. Перечислять всё подробно или обозначить тезисно?
- Перечислять не надо, я знаком с этими явлениями из ваших материалов, да и собственные наблюдения имеются.
- Значит, мы имеем уже четыре точки слома Системы, - констатировал Коллинз.
- Последнее существенное обстоятельство, которое необходимо поправлять срочно, что бы потомкам оставить не свалку вредных отходов, а чистую планету. Это вопросы экологии, только не той популистской, которую используют сейчас конкуренты, а настоящей, предотвращающей разорение миллионов гектаров поверхности суши и загрязнение водоёмов.
- Принимаю это без дополнительных комментариев, - поднял обе руки генерал, - но это только благие пожелания. Намерения ваши мне понятны, но это только прелюдия. Я за последние годы наслышался различных предвыборных лозунгов и обещаний, но где их выполнение после выборов?
Может быть, и это какая - то агитация, приглашение к полезным вам лично действиям. А на практике выйдет наоборот одна группа мирового правительства, сменит другую.
Пока потоки информации с запада идут не разделёнными. Мне хотелось убедиться, в чём-либо существенном. Узнать, как вы собираетесь менять это безобразие. Война это одно, эволюция это другое. В войне опять будут страдать эти же люди, о которых вы так беспокоитесь, а на эволюцию в нужном направлении можно забыть сразу, Система этого не допустит.
- В общих чертах вы мыслите правильно, - заметил Гудвин, - позвольте сначала узнать, на чьей вы стороне? Какие у вас самого есть полезные для нас мысли? Представьте себе, что вы сами захотели бы это поменять, как бы вы поступили в этом случае. Еще одно обстоятельство нас сильно смущает. На кого сейчас вы работаете? Только не надо нас уверять, что вы отошли от дел и просто пенсионер! Мы тоже обладаем некоторой информацией о ваших сегодняшних возможностях.
- Гудвин обвёл взглядом присутствующих, подчёркивая, что все без исключения так думают. Генерал скосил взгляд на Эрика, пристально на него посмотрел, потом, перевёл взгляд на Иосифа, игнорируя последний вопрос, задумчиво произнес.
- Уже многие пытались это исправить, вопросы справедливого устройства миропорядка всегда волновали передовые умы, но всё это заканчивалось одной теорией. Коммунисты в России даже хотели на практике найти эту справедливость, но вы сами знаете, что из этого получилось. СССР развалился и миллионы людей опять вернулись на круги своя в родной дикий капитализм. Я пока не верю в возможность радикально что-либо изменить, только можно смягчить немного и поправить. И то на очень короткое, по историческим меркам, время. Пока существует Система, она просто не даст изменить свои планы. Вы сами видите, что как только наступает равновесие, находиться повод его разрушить. И каждый раз Система продвигается всё дальше вперед, отвоёвывая новые сектора. То территория влияния, то нравственность, то потребительский рынок, то суверенитет целых континентов. Иногда кажется, то достижения Системы незначительные или временные, но все вместе они не оставляют возможность вернуться к истокам. Меняются поколения, люди забывают свои истоки. Космополитизм это мораль сегодняшней молодёжи.  Я иногда думаю, что нужна ядерная война на планете, что бы стереть, уничтожить эту заразу и начать всё с нуля.
- Иосиф, молча, поднялся со своего кресла, взял бутылку виски и разлил по стаканам всем. Вернулся в своё кресло и продолжил слушать генерала вместе со всеми, потом прервал речь Николая Павловича, поняв, что он будет и дальше развивать эту тему, уклоняясь от ответа на второй вопрос.
- Такие мысли нас тоже занимали, можно в Библии найти места, напоминающие ваше предложение. Содом и Гоморра! Или следы ядерной войны или ядерного удара много тысяч лет назад на большой территории планеты. Может такие  же, как мы, в своё время также искали способ борьбы с разложением человеческой популяции и попробовали это сделать радикальным способом. Но мы видим, это не помогло, болезнь разложения и самоуничтожения снова возникла и ведет к уничтожению не только человеческой популяции, но и  всей биологии на планете. Человек теперь не только уничтожает себе подобных, но он губит живую землю мать, превращая её в мертвую планету.
Сегодня речь должна идти не только о благе человечества, этого эгоистичного биологического субъекта, а скорее о сохранении жизни на планете, - Иосиф поднял свой стакан с виски и предложил всем выпить за это.
Все последовали его примеру, одни соглашаясь с ним, другие просто автоматически присоединились к его предложению, думая о своём. Но наступившую паузу никто не хотел нарушать. Воспользовавшись этим, Олег приготовил новые порции чая и кофе. Все как по команде закурили, даже некурящий генерал. Гудвин посмотрел на часы и отметил, что прошло уже много времени, а они не продвинулись с генералом ни на один шаг в главном. Давить и ускорять решение он не хотел, тем более ему не хотелось заблуждаться на счёт генерала и его помощи в их проекте. Нужно было ждать естественного разрешения этого вопроса, но уже сегодня, прямо сейчас, возможно до обеда. Только спешить не надо!
- Из ваших слов, уважаемый Николай Павлович, нам пока не ясно ваше отношение к будущему. Или вы, как фаталист готовы согласиться с существующим положением дел на планете, или все же хотели бы изменить ситуацию к лучшему?  - Генерал продолжал молчать, держа в руке чашку с чаем и от слов Иосифа чуть вздрогнул, чашка в руке дрогнула, и немного чая пролилось на брюки великолепного костюма. Николай Павлович недовольно посмотрел на маленькое пятнышко, потом взял салфетку и стал сосредоточенно промокать влагу, пытаясь высушить её. Все, молча, наблюдали за действиями генерала, сочувствуя ему и мысленно пытаясь помочь.
- Теперь в химчистку сдавать надо опять, - ворчливо проговорил генерал, бросив салфетку на стол, поднял голову.
- Вы хотите вот так сразу от меня получить ответ на вопрос всей моей жизни! Сначала, в молодости я просто хотел стать нужным специалистом, потом занимаясь тем делом, о котором вас проинформировал Эрик, в зрелом возрасте мне захотелось влиять на события. Я уже многое понимал, получая информацию, недоступную для других, и наконец, понял, что одних знаний мало, для действий нужны совсем другие обстоятельства. Успокоился немного. Теперь появились вы и я на старости лет должен вспомнить всё несбывшееся в молодости и принять решение участвовать в вашем проекте.
- Николай Павлович немного помолчал, покосился на стоящую перед ним чашку с недопитым чаем, потом решительно протянул руку к стоящей перед ним бутылке с виски, налил себе пол стакана и выпил.
- Ну что же в этом есть определённый смысл, - продолжил он и посмотрел почти с вызовом на Коллинза. Только использовать меня втёмную у вас не получиться, Осмолов меня знает. Это не прихоть, это характер. Я особенно не верю в быстрый результат ваших телодвижений, но участвовать в них ради своей собственной мечты юности готов. А если я готов, значит полностью.
Теперь два слова хочу сказать о вашей попытке создать группу провидцев и черпать информацию из ноосферы, - при этих словах генерал с вызовом посмотрел на Осмолова. – Это все вчерашний день, в вашем случае это не продуктивно. Есть методика куда более полезная и эффективная! Если вы можете потратить немного времени и набраться терпения, то можно каждого из вас сделать таким провидцем. Видите ли, попадая в информационное поле, каждый индивид может найти там информацию, на которую он сам настроен. Это нельзя сделать по заданию другому человеку.
Потом можно сколько угодно обмениваться информацией друг с другом и делать выводы, сравнения, но получатель её должен быть субъект участия.
- Гудвин переглянулся с Иосифом, затем посмотрел на Осмолова, как бы спрашивая, что это? – Извините, Николай Павлович, это можно расценивать, как ваше согласие участвовать в совместной работе?
- Да, я попробую быть вам полезным, но до определённой грани. Как только почувствую, что ситуация идет не туда и я попал в очередную авантюру, я уйду.
- Это нас устраивает меньше всего, - ответил Иосиф, - может не стоит  затеваться, раз нет твёрдой веры в результат? Вы ушли от ответа на последний вопрос Гудвина, напоминаю его, чем вы занимались всё это время, на кого или над чем работали?
- Наступила очередная пауза и тишина в комнате. Олег порывался, что- то сказать, но Эрик остановил его, предостерегающе подняв ладонь. Все ждали генерала.
Закурив, уже третью сигарету за час беседы, генерал удивлённо осмотрел всех, поднял правую бровь и удивлённо произнёс. - Вы сами требуете некоторой конфиденциальности, секретности, наконец, а побуждаете меня раскрывать вещи, которые являются тоже тайной, причём не моей, а государственной. Если кратко, то я работал на правительство России, и буду продолжать работать на него!
- Надеюсь уже в новом качестве! – воскликнул Гудвин, поднявшись с кресла, он подошёл к Николаю Павловичу и протянул ему руку. Секунду поколебавшись, генерал встал и пожал руку Гудвина.
В комнате мгновенно что-то изменилось. Ушла напряженность, мешавшая воспринимать высказанные мысли просто, без подоплёки с обеих сторон.
- Надеюсь, Николай Павлович, что вы в самое ближайшее время обучите нас этой своей методике, а мы обязательно найдём время, как самые старательные ученики. Только нас будет немного больше, чем вы сейчас видите перед собой.
- Это не моя методика, а обучать вас будут настоящие специалисты – Посвященные и не просто, а в уединении высоко в горах, если, конечно они захотят.
- Давайте сейчас прервёмся на некоторое время, а потом продолжим за обедом или после обеда, нам есть о чём поговорить, - предложил Иосиф, показывая на часы.
После ухода Осмолова и Николая Павловича, в комнате остались Гудвин Иосиф и Олег. Они, молча, продолжали сидеть на своих местах,  каждый из них не решался нарушить наступившую тишину.
  - Не поспешили ли мы с генералом? – несколько задумчиво произнес Иосиф, задав вопрос скорее самому себе. Мы и десятой доли не узнали того, что собирались узнать при этой встрече. Может, надо было подробней расспросить его о работе с правительством России? Ведь мы же ищем драйвер для контактов с руководством страны.
- Он сам должен предложить помочь в этом, но он сделает это тогда, когда почувствует полное доверие к себе, - ответил Коллинз.
- Надо с этим согласиться, - подтвердил Олег, - я вел бы себя так же.
- У нас ещё уйма времени сегодня, что бы подойти к этому разговору. Генерал явно хочет знать наши возможности, пока же он слышал только благие пожелания, поэтому так и реагирует. Давайте за обедом немного расскажем о своих изысканиях в Китае, немного о наших финансовых возможностях, но только слегка, не погружаясь в детали, - закончил Коллинз своё предложение.
Глава 29

Через час все собрались в обеденном зале. Всё было приготовлено. На столе были выставлены различные закуски, салаты из свежих овощей, мясные и рыбные. Шесть приборов были расставлены по периметру большого овального стола с вырезом на одной стороне. Создавался вид большой палитры художников, на которой составляют нужные краски. Гудвин внимательно рассматривал необычную конфигурацию стола и не заметил подошедшего сзади Олега.
- Моё изобретение! – с гордостью сказал Олег и начал объяснять свой замысел, - я хотел, чтоб за нашим столом все видели и слышали друг друга одинаково хорошо, сначала заказал круглую столешницу на 12 персон, а потом понял, что при таких размерах стола, невозможно дотянуться до блюд, расставленных в центре. Да и обслуге накрывать стол неудобно. Образовывалось некое мёртвое пространство, пригодное только для вазы с цветами, но и она мешает общению. Тогда попросил изготовить столешницу так, что бы было удобно всем. Так мастера и сделали. Ширина столешницы в любой зоне не более одного метра. Всех видно и всем слышно.
- Ну, математик, вы просто верх рациональности. Но вывод напрашивается хороший – доверься профи, и они сделают лучше любого теоретика, только поставь правильно задачу! – заметил Франк, подошедший к Олегу, почему шесть приборов нас же пять человек. Или ждём еще гостей? Вроде договаривались не подключать пока к разговору широкий круг головастиков типа Антона.
- Гудвин просил присутствовать Марину, - ответил Олег и отошел дать последние распоряжения на кухню.
- Пусть генерал привыкает к нашему женскому обществу, пока в лице Марины, а потом и Галины Дмитриевны. Мы даже не знаем, как он к этому отнесётся. Надо его предупредить о её статусе, а то подумает, что мы таскаем за собой своих жен, - ответил на немой вопрос Иосифа, Коллинз, - когда то прейдётся нам собраться всем.
В зал вошли генерал и следом Эрик. Николай Павлович успел переодеться, но был опять в строгом костюме и галстуке. На фоне его подчеркнутой нарядности и строгости, Осмолов смотрелся как гадкий утёнок с давно не стриженными редкими волосами на голове и давно не глажеными брюками.  Вид других мужчин был не намного хуже, но не отличался строгостью стиля, как для званых ужинов или торжественных мероприятий. Несмотря на дорогие твидовые пиджаки и выглаженные брюки, начищенные до блеска свежие туфли, наряд Гудвина и Иосифа больше напоминал повседневную одежду состоятельных деловых людей. Олег был при галстуке, но его брюки явно давно не встречались с утюгом, в области локтей на пиджаке вздувались два бугра, явно не предусмотренные покроем.
Иосиф театрально всплеснул руками, обращаясь к Гудвину и Олегу, - генерал, он и в Африке – генерал! Учитесь, господа! - Осмолов виновато осмотрел себя, махнул рукой и как бы в оправдание произнёс, - пойдет и так, лишь бы чистенько и удобно было.
- Гудвин с укоризной посмотрел на Франка, ему показалось, что это явный перебор, который мог испортить настроение Олегу и Эрику.
Николай Павлович, тоже почувствовал себя немного неудобно, но замечание Иосифа ему явно понравилось.
- Куда прикажите, господа, - он тоже заметил необычную форму стола, но высказываться не стал.
- Располагайтесь, где вам понравиться, все места равноценные и равноудалённые друг от друга. Попробуем это сооружение в деле.
Все заняли места за столом. Официант положил перед каждым листки со списком блюд мясных, рыбных и прочих, подготовленных на кухне. Выбор был не велик, но включал и первые блюда суп, борщ и хаш.
- Хаш, пожалуй, перебор, если настоящий, конечно. Его только рано утром под водку принимать можно, уж очень сытен и тяжел, - заметил генерал.
- А у нас и водка есть, - засмеялся Олег, - всё на любителя!
- Не знаю, что и сказать, при таком столе работать уже нельзя, только философствовать можно.
- Эрик отказался от первых и вторых блюд, сославшись на диету, - генерал прав, на столе уже всё есть и я выберу себе всё сам, не обращайте внимание.
- Гудвин дождался, пока все ознакомятся с выставленной на столе едой, приготовят себе в тарелках приглянувшуюся закуску и поднялся со своего места. Он, немного церемонно, осмотрел всех присутствующих, и в этот момент в зал вошла Марина Владимировна. Она остановилась у двери и в нерешительности стала осматривать присутствующих, потом подошла ближе к столу. Мужчины как по команде поднялись со своих мест.
- Простите, господа, я прямо с дороги, только успела немного привести себя в порядок, - с ноткой кокетства, оправдываясь, произнесла Марина, - приятного аппетита!
Марина Владимировна явно кокетничала, на ней было безукоризненное платье, из числа вновь приобретённых, для деловых встреч. Прическа явно заняла не менее часа мастера, а лёгкий, дневной макияж подчеркивал всё это великолепие.
Олег подошел к Марине и на правах мужа, проводил её к столу, к приготовленному месту рядом с собой.
- Прошу любить и жаловать, господа, хозяйка этого дома, наш большой друг и соратник, Марина Владимировна, - представил Марину Гудвин, больше обращаясь к генералу и Осмолову. Они впервые видели Марину в компании друзей, поэтому на их лицах промелькнула лёгкая гримаса недовольства и вопроса. Обед предполагался рабочим, за которым предполагалось продолжение обсуждения серьёзной темы. Присутствие дамы всё меняло.
- Почувствовав некоторое разочарование на лицах Николая Павловича и Эрика, Иосиф поспешил их успокоить и сообщил, что Марина Владимировна полноценный член их команды и при ней необходимо продолжить начатое обсуждение.
- Генерал секунду размышлял, затем взял в правую руку приготовленный бокал с красным вином, поднялся и первым провозгласил очень короткий традиционный тост, - за дам, господа!
- Иосиф засмеялся, выпил и произнёс успокоено, - если так дело пойдёт дальше, то с Галиной Дмитриевной генерала знакомить не прейдется, они познакомятся без нас. – Все дружно рассмеялись, а Николай Павлович, как ни в чём не бывало начал поглощать закуску, ловко орудуя приборами. Глядя на него, можно было подумать, что он всё своё время проводит за такими застольями и встречами.
Дав всем немного перекусить и попросив наполнить бокалы, Гудвин обратился к генералу с просьбой продолжить тему, начатую до обеда.
- Мы видим, что вас что-то смущает, может быть есть вопросы, самое время на них ответить, - предложил Коллинз.
- Вопроса всего два. Кто за вами стоит, и какими ресурсами вы обладаете в настоящее время? Если ответите на первый вопрос, то может быть отпадет необходимость во втором вопросе, - с какой-то небрежностью ответил генерал и покосился на Осмолова. Он был уверен, что старый лис знает намного больше него, а это для Николая Павловича было почти оскорбление.
- Не совсем понятно, как отвечать на первый вопрос, - поднял голову Иосиф, - мы вроде сами по себе, группа единомышленников, которые много изучали, прежде чем объединиться для одной цели.
- Эээ, так дело не пойдёт, - совсем по-простецки воскликнул генерал, - или мы перестанем валять дурака или на этом и остановимся, закончив этот великолепный обед.
- Иосиф сказал правду, мы сами объединились, это наше добровольное решение и за нами никто не стоит, - уточнил Гудвин.
- Прямо так взяли и объединились, живя в разных точках земного шара, занимаясь каждый своим делом, по объявлению в газете, так выходит? - начал раздражаться генерал.
- Нет, мы встретились на конференции в Европе, как раз по этой тематике, несколько лет назад и с этого момента стали сотрудничать в одном направлении, скорее каждый занимался своим, но для одной цели, - уточнил Иосиф.
- Так уже лучше, но все равно за вами стоит некий центр. Вы не случайно попали на эту конференцию, тем более, насколько я знаю, заявки на участие никто из вас не подавал!
- Коллинз переглянулся с Франком. Откуда такие сведения? Они это раньше с генералом не обсуждали, да и кроме них двоих никто не участвовал в конференции и не знал о существовании Алекса, если его можно считать начальной точкой проекта «Ковчег». Странное дело получается, они стараются сохранить истоки, а о них уже знают посторонние. Всё же Коллинз решил настаивать на своей версии событий и спросил у генерала напрямую, - откуда такая уверенность?
- Вы совершенно забыли, с кем имеете дело, господа! – Николай Павлович немного покровительственно обвел всех взглядом и остановился на Эрике. – Что же вы товарищ или господин Осмолов не разъяснили нашим друзьям азы нашей работы. Стоит нам иметь зацепку, субъект и мы с Осмоловым можем узнать почти всю подноготную и всю предысторию на протяжении почти столетий, а вы говорите о нескольких годах, господа. Одно условие может нам только помешать, поставленный блок, защита, а её у вас пока нет.
То, что я узнал о вашем покровителе, его можно назвать как угодно, сначала меня это сильно смутило, по - этому я сразу подумал о вас как о представителях Системы. Он очень близок к этому слою. А вы представлялись мне разведкой, провокаторами, если это для вас не обидно. Система часто провоцирует различные фальшь – старты для изучения обстановки. Уверяю вас, для этого тратятся большие деньги и ресурсы. Система часто провоцирует активность несогласников, чтобы выявить их и подавить в самом начале.
Потом, после наших бесед, я понял, что так обнаженно и глубоко Система еще не позволяла давать оценку пагубности своих действий. Она заинтересована больше, умиротворять умы, чем побуждать их к действию. Вы же зашли далеко в своих планах и практических действиях.
Стоило мне выйти на создаваемые вами финансовые инструменты, и я понял, что вы те за кого себя выдаёте. Вы готовы идти до конца. Не будет Система просто так создавать альтернативные золото - валютные резервы, не будет Система заигрывать с правительствами своих конкурентов, побуждая их к объединению усилий. Это опасная игра!
Вот по - этому я вам и поверил! Только смущает ваша незащищённость от таких как мы спецов. Вам сильно повезло, что на вас ещё не вышли и не устроили пару катастроф. Об этом надо позаботиться в первую очередь. Любое ваше активное действие в ближайшем будущем, может вас раскрыть, а потом сглаживать и маскировать это будет намного труднее, след от вас и так глубок и свеж.
Займитесь этим, Эрик в самое ближайшее время!
- Уже занимаюсь, только не успел до вашего появления закончить полностью. Моя группа для этого и предназначалась. Группа защиты и разведки, - тихо ответил Осмолов.
Всё время, пока говорил Николай Павлович, сидящие за столом оставили свои тарелки и с большим вниманием следили за словами генерала. Он буквально, в течение нескольких минут раскрыл им всё, что они сами считали большой тайной или информацией для узкого круга лиц. Так просто они сами не представляли свои действия и так легко не могли бы их изложить другим. Немного потрясённые анализом генерала они молчали, не зная как себя вести дальше. Возражать не имело смысла, соглашаться, но с чем?
Что бы немного разрядить обстановку за столом, генерал предложил рассказать о закрытости некоторых пластов информации от их считывания посторонними любителями или недоброжелателями.
- Вы думаете, что различные древние манускрипты на древних языках трудно прочесть из-за сложности перевода, вы ошибаетесь. Труднее всего расшифровать написанное. Эпос, передаваемый из уст в уста, тоже вещь зашифрованная. Самый распространённый источник знаний древности – Библия, состоящая из множества первоисточников, зашифрованных так, что можно только следовать  написанному, но не знать, почему так надо делать. На этом основана вера! Мы восторгаемся мудростью древних провидцев, Нострадамусом, но совсем не можем расшифровать их тексты. Код Да Винчи, …
- За столом все продолжали молчать. Генерал овладел аудиторией безраздельно, немножко бравируя этим, обращался больше к Марине.
- Ну, да ладно, - наконец произнёс он, - вы от меня ждёте двух моментов. Первое - обеспечение практического выхода на первых лиц России. Второе – я просто обязан помочь вам с методикой самостоятельного выхода в информационные поля. Последнее зависит не только от меня, но постараюсь помочь.
- Скажите, а дамы тоже могут участвовать в этом овладении методикой, - робко спросила Марина Владимировна и виновато посмотрела на Гудвина, как бы извиняясь за вопрос.
- Как субъект возможно да, но Посвящённые не работают с дамами. Дамы как самородки имеют свои преимущества – интуицию! И второе, смеясь, продолжил генерал, - нужно разрешение мужа!
- Теперь поднялся со своего места Коллинз, он предложил освежить бокалы и ждал, пока это сделают все. Осмотрел притихшую компанию за столом и начал свой тост.
-  Не знаю, наверно каждый из нас воспринимает происходящее здесь, за этим столом, в эти минуты по-своему, но мне кажется, что мы, наконец, приобрели некую устойчивость и определённость в будущем нашего проекта «Ковчег». Теперь я считаю, что наши многолетние усилия и труды не пропадут напрасно, скоро мы все получим большое удовлетворение. Конечно, многое ещё предстоит сделать, но всё это будут приятные хлопоты. Не знаю как для вас, а для меня отсутствие сомнений это большая экономия энергии. Чувство правоты всегда окрыляет. Есть такая пословица или поговорка – сила в правде. Так вот, могу сказать, что правота и, правда, это однокоренные слова. Предлагаю выпить за наших новых друзей, за нашу правоту всегда и во всём!
- Все, молча, согласились и выпили. Подали, наконец, после отмашки Олега, заказанные основные блюда. Каждый наслаждался своей едой, сравнивая ожидаемые ощущения с теми, которые получал за столом. Марина посматривала на каждого, изучая степень удовлетворения кухней. Она считала себя отчасти хозяйкой этого стола и волновалась за кухню, как будто сама готовила угощения. Выждав подходящий момент, Марина попыталась завязать вполне нейтральный разговор о еде, спрашивая, насколько понравилось умение повара. Угадав маневры Марины, Гудвин и Иосиф почти одновременно стали расхваливать умение повара. А генерал, слегка усмехнувшись, начал обсуждать столы в России и сравнивать их с хвалёными яствами Франции и Италии.
- Одни названия там вкусные, а так, наш русский стол всегда сытнее и полезнее. Я сам заметил, а потом где-то прочёл, что чем вкуснее пища, тем она вреднее. В Европе намешают вкусов, букет, а на самом деле ингредиенты несовместимы для желудка в одной тарелке. В Израиле, вообще вся пища полусладкая. Спрашивал у евреев почему, говорят это арабские блюда, у палестинцев спрашивал, говорят, что евреи так любят.
Признаю натуральность российской кухни и аргентинской. Там больше удаются простые мясные рецепты. В России все очень лаконично и просто. В Англии одна овсянка натуральная. Извините, господа, я, кажется, увлёкся немного. Всегда завидую молодым людям всегда стройные при любой пищи, а сам стал немного грузнеть, лишний вес признак старости.
- Генерал посмотрел на Эрика, который был старше его на добрый десяток лет, но был по-прежнему щуплый как юноша, - да, Осмолов вы приятное исключение, но это редкость.
Обед подходил к концу, когда Олег осмелел в новой компании и предложил новый тост.
- Предлагаю выпить за взаимопонимание! У каждого из нас свой характер, до этого была своя жизнь, свои привычки, победы и неудачи, теперь мы единый механизм, нацеленный в будущее и нам как никому другому нужно взаимопонимание. Без него и терпимости все может рассыпаться в прах. Беречь друг друга и поддерживать во всём это главное, что нам необходимо усвоить. Теперь мы больше чем родственники. У нас единая цель размером в благополучие всей планеты.
- Марина Владимировна с удивлением смотрела на собственного мужа и не узнавала его. Она не ожидала услышать такое публично высказанное эмоциональное желание Олега. Он мог, конечно, наедине с ней позволить такие высказывания, но так прилюдно было впервые. Она даже немного застеснялась и стала пытливо наблюдать за реакцией присутствующих на слова Олега.
- Сильно сказано, - заметил Николай Павлович, - вижу братство у вас крепкое, к такому присоединиться всегда приятно, если примете, конечно.
- Мы никогда еще не обозначали наше единение так определённо, - произнёс Иосиф, - и с восхищением посмотрел на Олега, - просто каждый делал своё дело, полезное для других.
- Наверно настало время закрепить наши взаимоотношения именно такими понятиями и принципами. Помните, еще в Китае мы рассуждали с Чен, как должен вести себя человек в новом обществе? Делай всегда полезное для других и тебе будет хорошо. Потому, что такая круговая порука обеспечит каждого вниманием всего общества, без дополнительных законов и повинностей. Это надо закрепить на ментальном уровне.
Обед подошел к концу, генерал поднялся, подошел к Марине, протянул обе руки и припал губами к её протянутой руке.
– Благодарю за обед, любезная хозяйка, всё было вкусно и еда и слова, прекрасно вы организовали этих мужчин. Жаль, что мне не доводилось бывать в вашем обществе раньше. Надеюсь, еще будем работать вместе, а за отказ в обучении прошу простить, не все зависит от моего желания.
- Затем Николай Павлович обернулся к Гудвину и уточнил, когда они продолжат работать.
- Давайте через час в моём номере, - предложил Коллинз.
- Согласен, успею немного помедитировать на подушке, - генерал добродушно рассмеялся, демонстрируя своё хорошее настроение и открытость.
После его ухода Осмолов подошел к Гудвину и тихо произнес, - прошу вас, будьте осмотрительны.
- Вы хотите сказать, что генералу нельзя доверять? – уточнил Иосиф.
- Нет, я не об этом, просто у него такой характер, брать на себя все бразды правления, быть главным и первым во всём.
-Ну, от этого мы застрахованы и сразу договорились, что я сам не являюсь главным начальником. Первый, среди равных. Я, скорее всего, модератор.
- Не спорьте, я знаю, о чём говорю, моё дело предупредить, - немного обидевшись, настаивал Эрик.
- Не давайте ему никогда функцию переговорщика от вашего имени! – и закончим об этом.   


Глава 30

Время прошло быстро и все вновь собрались в номере Гудвина. Марина теперь хлопотала у журнального стола и старалась сделать будущую работу мужчин более комфортной. Она принесла, тонко нарезанный лимон и разложила его в маленькие вазочки, расставила их около каждого кресла, несколько солонок для текилы и более крупные чаши с горками кешью. Осмотрев всё это, взглядом со стороны, нашла всё это достаточным.
Мужчины заходили в номер с интервалом в несколько минут и все скоро были в сборе.
- Так на чём мы остановились, - садясь в кресло, спросил генерал, явно пытаясь, как и предсказывал Эрик, взять инициативу в свои руки.
- Мы хотели бы послушать вас, генерал, как вы собираетесь обучить нас методики выхода в информационные поля индивидуально, сейчас для нас это особенно ясно, - напомнил Иосиф и посмотрел на товарищей, явно заинтересованных таким предложением.
- Ну, это совсем непросто. Быстро сказка сказывается, да не быстро дело делается. Если говорить серьёзно, то вам надо составить список всех кандидатов, я представлю его наставникам и если получу согласие, составим очерёдность процесса. Я уже предварительно сносился со своим наставником, он задал мне вопрос. Уверен ли я в добрых намерениях своих людей? Теперь я ему с полной ответственностью могу ответить, что уверен. Второе, что он у меня спросил. Этих людей нужно допускать к полной информации или ограниченно только по отдельным разделам? Что мне ответить на это?
- Генерал посмотрел на Гудвина и в ожидании ответа, перевёл взгляд на Иосифа, - дамы пока не в счёт, - уточнил он.
- Над этим надо подумать, - задумчиво произнёс Коллинз, - видите ли, уважаемый Николай Павлович, мы привыкли принимать коллективное решение, а сейчас у нас не полный состав, так что отложим решение на более поздний период. Скажите, сколько времени займёт этот процесс, мы же должны выбрать время?
- По своему опыту, если есть склонность к чувствительности в ощущениях тонких энергий это может занять от трёх месяцев до полугода. А вообще всё зависит от индивида ученика и мастерства наставника. Чем серьёзней методика, тем прочнее знание, но вы сами понимаете всему нужно время. Я провел на Тибете  6 месяцев, но считаю это недостаточно, надо освоить ещё одну практику. Мне приходится говорить об этом простым языком, доступным всем для понимания, но на самом деле это очень сложные техники и надо очень постараться, что бы был эффект от этих знаний. Вообще надо очень хотеть и верить! Впрочем, как и во всём. У вас это получиться, вы люди организованные и одержимы сверхзадачей.
- Хорошо, тогда в ближайшее время мы соберем большой Совет и там всё решим, - как бы подводя черту под этой темой, произнёс Иосиф.
Генерал продолжал смотреть на Коллинза,  ему было непонятно, почему такое решение принимает не главное лицо, а его помощник. Гудвин только усмехнулся, поняв смысл его взгляда.
- Давайте перейдём к самой важной для нас части, - предложил Олег и тем самым совсем сбил с толку Генерала. Николай Павлович заёрзал в кресле, потом протянул руку к стоящей перед ним бутылке с текилой, налил себе стопку и только тогда обратил внимание, что на него все смотрят и ждут продолжения. Чисто из врождённого упрямства генерал выпил стопку, бросил в рот дольку лимона и спросил.
- А что для вас самое важное в настоящее время? Для того что бы решить как вам помочь надо знать хоть минимум. Политическую платформу и экономические возможности, ресурсы, так сказать. Только давайте проще, без демагогии и лирических отступлений. Имейте в виду, что ваши визави будут информированные и умные люди. Пожалуй, можно начать формулировать политическую платформу, только попрошу без штампов о всеобщем братстве.
- Убедили, - смеясь, произнес Коллинз, - тогда с вашей помощью и на ваш вкус давайте попробуем сформулировать.
Первый принцип в будущем сообществе людей это суверенность всех видов, от личностной суверенности, до государственной суверенности. Не будем перечислять все оттенки.
Второй принцип сообщества от каждого по способности - каждому по труду. Опять на всех уровнях.
Третий принцип – деньги во всех выражениях должны быть только мерилом труда, а не самостоятельным товаром. Сами деньги не должны делать деньги. И это опять на всех уровнях. Кредитование различных проектов может быть только на безвозмездной основе. Возврат средств только в размере займа.
Четвёртый и главный последний принцип – делаться должно только то, что приносит пользу другим. Это из раздела восстановления утраченной ментальности семейных отношений и духовности общества.
Вот, пожалуй, четыре главных наших принципа, которые не должны привести к революционным преобразованиям, но изменить взаимоотношения людей на планете.
Отдельные кодексы можно разработать и по отношению к экологии,  сохранению ресурсов планеты, освоению космического пространства и по прочим направлениям. Мы должны заставить человечество воспринимать планету Земля как общий дом. Все то, что мы выяснили, как вредные факторы для существования Земли, должны быть уничтожены. Но главная наша забота – это человек с его вредными устремлениями подчинить себе окружающих и иждивенчество.
- Но, иждивенцы в виде немощных или не дееспособных людей были в обществе всегда, забота о них признак психического благополучия общества, - воскликнул Эрик, до сих пор с интересом слушавший Гудвина и поглощенный своими мыслями, как будто он примерял к себе планы проекта.
- Вы, наверно, подразумеваете заботу о детях и стариках? А я говорил о той массе иждивенцев общества, которые годами и десятилетиями живут на пособиях, одни по безработице, другие всеми способами получают мнимую инвалидность. Это не просто деньги, мы должны рассматривать это как психологию социума. Помните, от каждого по способности – каждому по труду? И еще один наш принцип – будь полезен всем! Могу уточнить, что это касается и в большого и малого, - пояснил Коллинз и на минуту замолчал. Все ждали продолжения и спокойно ждали.
- Тогда у нас будет масса людей, не нашедших себя, но желающих жить хорошо. Это же будут изгои общества, которые рано или поздно восстанут и будут бунтовать. Возникнет новая коллизия неравенства! Вы об этом не подумали? – не унимался Осмолов.
- Никто помощь, временную не отменяет, но её надо будет вернуть обществу. Как и на каких принципах, подумаем вместе.
Может надо будет вспомнить об общественных работах, которые должны финансироваться государством. Но всё равно не раздавать деньги, для поощрения бездельников. Это действительно глубокая тема, требующая проработки, - закончил Гудвин. Он отпил сок из большого стакана стоящего перед ним и давно уже не холодного, поморщился и поставил стакан на край стола, чуть не опустив его мимо столешницы.
- Пожалуй, в общих чертах, ваши намерения мне понятны, - напомнил о себе генерал, - конечно, это всё требует большой доработки и детализации. Здесь большую помощь могут оказать знания древних. Вы не будете возражать, что всё это уже было, где-то, когда-то? Но почему-то всё пошло не так и мы имеем, то, что имеем.
Интересно теперь услышать о наших возможностях и финансовых и организационных. С организационными возможностями, понятно, надо искать площадку или союзников, для этого вы и зондируете Россию и Китай. Выбор мне кажется удачный. Но, что вы собираетесь им предложить, чтоб они согласились следовать вашему пути. Одно дело диктат победителя после войны, другое добровольное изменение устоев, которые могут закончиться, бог знает чем. Да и у нынешних правителей не хватит жизни, что бы увидеть плоды своих решений. Это процесс долгий!
Так что мы имеем предложить?- повторил свой вопрос Николай Павлович, удобней усевшись в кресле.
- Олег, давайте кратко, доложите нам финансовые наши возможности, которые вы успели создать за короткое время, - попросил Иосиф, видя, что Коллинз немного устал и ему нужна некоторая передышка.
- Финансовые возможности у нас пока небольшие, просто всё это прятать некуда, - засмеялся Олег, - главное, что нам удалось сделать, это собрать прибавочную стоимость с оборотов основных мировых финансовых групп у себя на депозитах и в хранилищах драгоценных металлов и ценных бумаг.
- Николай Павлович с нарастающим интересом посмотрел на Олега, закурил первую сигарету и замер в кресле.
- Единственная наша настоящая работа, всё это время заключалась не в сборе денег, а в отработке системы их изъятия. Всё на западе, завязано на электронных сделках. Это как игра в монополию. Теперь только и ждём команды от вас, когда нужно сделать маленький или большой финансовый кризис. Задача оказалась довольно примитивной. Все финансы крутятся или в долларах или евро, а системы обращения капиталов довольно стереотипны. Так, что мы готовы попробовать.
- Сколько у вас собрано средств? - не выдержал генерал.
- Как и договаривались, ВВП России и Китая вместе взятые. Есть ещё ресурсы, просто организовывать свой Форт - Нок команды не было.
- С такими ресурсами, вам будут везде рады! – воскликнул генерал и с видом победителя осмотрел всех присутствующих.
- Господин генерал, вы уже несколько раз упоминаете наш проект в отрыве от себя, разве вы не с нами? – спросил Иосиф и посмотрел в глаза Николаю Павловичу. Тот несколько растерялся, потом смущённо пояснил, - да, привычка мешает. Не могу ещё представить себя участником такого проекта. С такими возможностями можно кое-что попробовать натворить на земном шарике.
- Генерал пришёл в какое-то состояние эйфории, он возбуждённо поднялся и стал мерить комнату большими шагами, жестикулируя руками, и даже смахнул с барной стойки стакан.
- Только у меня пока много вопросов, - задумчиво произнес Николай Павлович, остановившись в центре комнаты, - нет не к вам, а скорее к самому себе. Я так много передумал за последнее время. Работал почти всю жизнь над какими-то эфемерными проблемами, достиг многого, но удовлетворения так и не получил. Всё или засекречено или имеет какую-то сиюминутную ценность.
- Ну, понесло генерала, - подумал Эрик, теребя не раскуренную сигарету в руках. Он узнавал и не узнавал Николая Павловича. Порой ему казалось, что это просто маска. А, вот понесло, прорвало. Так, где же он настоящий сейчас или до этого - чопорный и значительный.
- Генерал продолжал, - мне кажется, что в этом проекте я должен пройти какую - то точку искупления. Последнее время стал подумывать о религии и паломничестве в Иерусалим. Только не знаю, какому богу покланяться, одно успокаивало, места святые и для христиан и для мусульман. На Тибете уже побывал, у наставников, но не как паломник, а для изучения практик буддизма. Честно признаюсь, просто помолодел душой. Умиротворение наступило. Теперь понимаю, что надо приобщиться к вечным ценностям, а этот проект и есть по моему разумению вечная ценность.
- Слушая генерала, все присутствующие не понимали, к кому он обращается или это только для себя, или надо как-то им реагировать и поддержать разговор в этом направлении.
Марина как зачарованная наблюдала эту сцену и следила, за каждым словом и движением генерала. Позже она скажет Олегу, что впервые наблюдала такое преображение человека. Кажется, оно где-то было внутри, в душе на глубине самого сокровенного. Такое состояние она представляла себе, у человека находящегося под гипнозом. Волевое начало подавлено, осталось обнаженным внутреннее существо. Олег согласился с её наблюдениями и просто ответил, что генерал сам вогнал себя в транс. Такие тонкие натуры, работающие с тонкими энергиями, легко переходят в состояние само погружения, медитации. Он где-то читал об этом.
Обед подошёл к своему логическому завершению, Иосиф предложил всем собравшимся немного отдохнуть и собраться часика через два в номере Гудвина для составления планов на будущее.
Генерал находился ещё в непонятном состоянии, но уже включился в тему и быстро согласился с предложением Иосифа.
Коллинз посмотрел на Иосифа и потом на Олега и пальцем прикоснулся к своей груди, потом поднял ладонь и растопырил пальцы. Этот жест остался незамеченным для всех, кроме тех, кому предназначался. Через пять минут у Гудвина.
Марина начала давать свои распоряжения по кухне на вечер, все остальные, молча, вышли из столовой и разошлись, кто куда.
 Не успел Гудвин приготовить себе очередную чашку кофе, как в дверь постучали. На пороге стоял Осмолов и не решался войти, он от двери рассматривал пространство комнаты  Коллинза, пытаясь понять, они одни в номере или там есть ещё, кто ни будь. Гудвин жестом пригласил Эрика войти, но тот продолжал стоять у порога. Потом медленно прошёл в комнату, извиняясь, и тихо произнёс.
-Я вам ещё пригожусь, не надо делать ставку на генерала, его можно использовать только как канал выхода на руководство России. Всё остальное может вам даже навредить.
- Откуда такая уверенность, мы не собираемся расставаться с вами и вашими ребятами. Скажите лучше, как вы находите предложение Николая Павловича об обучениях методикам выхода каждого из нас в информационное поле земли?
- Такие практики существуют, но их действительно могут для вас открыть только посвященные наставники Тибета. Не знаю, способен ли генерал обеспечить такие контакты сам или ему нужно разрешение его нынешнего начальства. Всё это было и есть очень закрытая тема. Не всем это удаётся. Все паломники на Тибет и сотой доли не познают истинных знаний, только форма. Я ручаюсь, что в вашем случае, если генерал предложит вам обучение методикам, раньше, чем обеспечит контакт с руководством страны, то у него есть свои возможности, если будет, под любым предлогом настаивать сначала на контактах, то это значит, то, что я уже говорил. В любом случае я могу подстраховать вас информацией, правда, генерал наставил много блоков и защиты. И личной и коллективной на весь проект, которым он, безусловно, занимается для правительства страны. Просто бывает белая зона, как на стёртой магнитофонной записи.
- А, что лучше или какой вариант хуже? – с интересом спросил Гудвин, понимая, что Осмолов проявляет ревность к генералу. Бог его знает, что у них там произошло раньше.
- Если, генерал предложит обучение в первую очередь или, хотя бы параллельно с контактами на высшем уровне, то это значит, он имеет собственные возможности, вы меньше будете контролироваться другими спецслужбами страны. Если же наоборот, то вы попадете под колпак, вас будут вести. Поверьте, в России еще нет единого хозяина, как раньше, а каждый барин правит по-своему. Они даже мешают друг, другу ведя свою игру. Этот процесс в России ещё не закончен.
- Очень ценная для нас информация. Только вы не беспокойтесь о себе, а больше подсказывайте нам, как вести себя, в различных обстоятельствах, как сейчас, - успокоил Гудвин и посмотрел на часы. Взгляд был замечен Эриком, и он направился к двери.
- Спасибо, встретимся позже, - в след ему громко сказал Коллинз и стал напряженно вслушиваться в тишину стоящую в коридоре гостиницы.
Через несколько минут, почти одновременно, из своего номера вышел Иосиф, и раздались шаги Олега поднимающегося по лестнице на второй этаж. Дверь в комнату Коллинза была распахнута,  друзья одновременно подошли и остановились у проёма.
- Стучать бессмысленно, - услышал Гудвин голос Олега, - нас уже ждут, заходи.
- В комнате появился сначала Олег, а затем Иосиф. Олег потирал руки и был в приподнятом настроении.
- Ну, как вы оцениваете наше новое приобретение? С порога начал он.
- Чай, кофе? – не отвечая на вопрос, спросил Гудвин. Его ранее приготовленный кофе уже давно остыл, Гудвин выливал его в раковину.
- Не знаю, что и сказать, - произнёс Иосиф, садясь в глубокое мягкое кресло, - я выпил - бы что ни будь, крепче.
- Тогда выбирай сам и Олегу надо покрепче, да и мне, то же, - ворчливо произнёс Коллинз и демонстративно сел в кресло.
- Алло, ты где, с нами или ещё там? – Иосиф поднял указательный палец и показал на потолок.
- С вами, скоро буду там,- Гудвин так же пальцем указал на пол.
Он рассказал о визите Осмолова, пересказал все его сомнения в отношении генерала и сделал большой глоток виски из приготовленного Иосифом стакана. Лица присутствующих посерьёзнели сразу, на них легла печать озабоченности.
- Так всегда, - нарушил молчание Олег, - думаешь, что всё самое трудное позади, а потом возникают такие сложности, на фоне которых прежние заботы становятся детской игрой. Куда уж трудней была для меня задача с этими финансовыми тонкостями. Справились вместе с Диком и Яношем, а теперь пошла более тонкая игра, здесь я пас, предупреждаю, интуиции у меня мало.
- Интуиция это больше по женской части, - улыбнулся Иосиф, - займи у Марины Владимировны.
- Я вас пригласил, - начал свою тему Гудвин, - обсудить информацию, полученную от генерала, а выходит, что нам надо теперь обсуждать самого генерала и расшифровывать новые ребусы.
- У нас в лаборатории говорят, когда заходят в тупик  – «будет день - будет пища!».
Это не у вас в лаборатории говорят, это в Библии так записано! - возразил Иосиф.
- Какая разница, всё равно это очень правильно, нашим мозгам нужно немного успокоиться, а то закоротит, мы пойдём не туда куда надо, - настаивал Олег. Он уже доливал по второму разу виски в быстро опустевшие стаканы, но не замечал никакого признака лёгкости после принятия алкоголя, а это для него первый признак перенапряжения.
 - Тем не менее, давайте продолжим работу, - предложил Гудвин, - хочу вас спросить, жаль, что Марины Владимировны нет с нами, принимаем мы Осмолова и Николая Павловича в наш проект или оставим их за скобками?
  Судя по важности этого шага и не полной ясности с их лояльностью и преданностью проекта, я предпочёл бы обсудить это, с полным составом нашего Совета.
- Согласен, - почти одновременно произнесли Олег и Иосиф, - только давайте поступим немного тоньше, поскольку все очень доверяют мнению других в нашем коллективе, надо побудить каждого, принять самостоятельное, продуманное решение и составить личное мнение перед голосованием, - уточнил Иосиф.
- Назначим полный сбор в Париже, сейчас там хорошо и время отпусков, различных перемещений туристического народа. Можно затеряться. Только проведём Совет в два этапа. Первая дата это сбор только членов Совета, обсудим степень готовности по всем направлениям и главное, доложим, обсудим кандидатуры генерала и Осмолова и ситуацию с новым направлением в целом. А через пару дней назначим как бы заседание Совета по приёму новых членов. Если состоится мнение отрицательное по какой – то кандидатуре уже в период обсуждения, то имитируем не полный состав Совета. Зачем светить всех! Если за два дня разработаем новые, особые условия использования генерала или задания ему, то можем спокойно их сформулировать. С генералом нужно поступать более жестко, не давать ему, как предупреждает Эрик, большой свободы командовать.
- Иосиф, а ты не хочешь посоветоваться с Алексом по поводу генерала? - неожиданно спросил Коллинз, - по-моему, это самая подходящая ситуация и причина.
- Согласен, - немного растеряно ответил Франк и посмотрел на Гудвина вопросительно. В его глазах был немой вопрос, но он легко был угадан собеседником. Они еще не связывались с Алексом в присутствии третьих лиц.
- Он его должен знать по Гималаям!
- Ну вот, видишь, всегда находятся общие знакомые, - поддержал игру Гудвин, - звони.
Иосиф достал из нагрудного кармана ПКУ и набрал шифр допуска к вызову Алекса. Через несколько секунд раздался сонный мужской голос, Иосиф укоризненно посмотрел на Гудвина. Наверно попали в ночное время отдыха. Голос сначала был плохо узнаваем, потом появились знакомые нотки тембра. После коротких приветствий Иосиф извинился и объяснил причину звонка.
- Вам известен некто Николай Павлович, затрудняюсь назвать правильную фамилию, он может быть вам известен под одной из многих вымышленных, - начал свой вопрос Иосиф.
- Лучше скажите, чем он занимается из какой он оперы? – спросил Алекс.
- Это русский, генерал, занимается экстросенсорикой, одно время возглавлял группу, работающую на КГБ, был в Гималаях, знаком, с его слов с наставниками Тибета, владеет методиками выхода в информационное поле тонких энергий, - Иосиф на мгновение замолчал, затем, как бы оправдываясь, произнёс, - вот всё что мы о нём знаем. Но он вышел на контакт с нами, и мы хотим использовать его для контакта с руководством России. 
   - Если я правильно помню, я встречался с таким человеком именно там, на Тибете. Только у него была другая легенда, - совсем другим голосом произнес Алекс.
- Вы же знаете мой принцип, если я вступаю в контакт с кем либо, то должен знать о человеке всё, что и сам он о себе не знает. Всю информацию о нём и фото я вам переброшу через несколько минут.
- Скажите, хоть кратко своё мнение, стоит ли нам с этим связываться? – не выдержал Коллинз и вмешался в разговор.
- Приветствую вас, господин Коллинз. Что так срочно понадобилось моё мнение, может после знакомства с материалами, обсудим? Вообще это не простой экземпляр и плотно был ангажирован спецслужбами и правительством СССР, но патриот и для России может хорошо потрудиться. Это пока всё. Ждите материалы.
- Устройство отключилось, и в помещении надолго повисло безмолвие. Олег подошел к бару, выбрал брусничный срок, выпил порцию, потом налил еще в два фужера, молча, поставил перед каждым на столе.
- Попробуйте, освежает! – Коллинз потянулся за бутылкой виски, налил две трети стакана, бросил для проформы пару кусочков льда и обратно сел на своё место. Почти, то же самое проделал и Иосиф. Никто не хотел прерывать тишины.
- Наконец, Олегу надоело наблюдать эту сцену безмолвия, он просто спросил, ни к кому конкретно не обращаясь.
- Что за Алекс? Признаться раньше я этого имени не слышал среди членов нашего Совета. Но судя по полноте и чёткости информации о генерале, могу предположить, что у нас есть шанс не наделать глупостей с Николаем Павловичем.
- Не обращая внимания на вопрос Олега, Гудвин решительно произнес, - надо готовиться к большому Совету у меня в Париже, к этому времени должно всё проясниться. И с Николаем Павловичем, и с прочими обстоятельствами по расширению членства в Совете. Если бы не было заманчиво, обучить всех основных членов Совета методике получения вселенской информации, то всё было бы проще. Мы бы этого генерала держали на дистанции от наших планов. Надо подумать, как нам сохранить, часть наших планов, и действий, недоступными, для понимания другими участниками проекта. Помните, как мы договаривались ограничить круг посвящённых лиц, в наши планы, а всех прочих использовать как участников проекта, но не вводить их в состав Совета? «Каждый солдат должен знать свой манёвр» и только! Так надо поступить и с генералом, да и с Осмоловым. Трудно предсказать, что от них ждать и сейчас, когда они могут сами черпать знания и о нас в информационном поле земли.
Давайте договоримся о встрече в Париже и всё, там будет видно, но до этого поручим генералу обеспечить контакт с руководством России, а чтобы он нам не подсунул третьих или четвёртых лиц, сами определим, кто нам нужен. Я думаю, у нас есть полное основание общаться или с председателем их правительства или даже с самим президентом.
- Могу заключить пари, что Николай Павлович потребует или оснований или много времени для подходов.
- Дополнительных оснований мы ему давать не будем, если он так поплыл от возможности участвовать в проекте, то пусть сначала докажет свою практическую пользу, а пока поверит на слово, что мы его не подведём. Пусть сам находит аргументы высшего порядка. Нам нужна очная встреча всех участников Совета.



Глава 31

Воздух в Париже был насыщен запахом цветущих каштанов, особенно в зоне Елисейских полей, в старом массиве города он смешивался с запахами бензина перегретого металла и масла, жареных каштанов и кофе. Потоки туристов как муравьи сновали с гидами и стайками собирались, то у собора Парижской Богоматери, то возле Лувра. Центр Помпадур и другие места с достопримечательностями Парижа были забиты толпами весенних туристов со всех уголков земного шара.
В глаза бросалось большое количество чёрных лиц, которые в США именуются афроамериканцами. На фоне этого, всё больше возникало и смуглых людей, довольно поджарых в восточных экзотических нарядах. Особенно обращали на себя внимание женские наряды, которые точно указывали на страну или  национальность их обладательниц. Турки, афганцы, пакистанцы. Это не были лица туристов, рассматривающих достопримечательности Парижа, каждый из них занимался своим делом. У уличных лотков с сувенирами редко можно было видеть продавцов французов, особенно у подножья Эйфелевой башни. Создавалось такое впечатление, что Париж превратился в зону мирового туризма, где ни - будь, на ближнем востоке. Для полного ощущения этого не хватало только верблюдов и вьючных ослов. Но Париж пока оставался Парижем, европейской столицей. Планировка проспектов, широта зон массовых гуляний, всё это напоминало о былой славе имперской столицы, впрочем, как и в Вене, да и других столичных городах старой Европы.
Наблюдая эту картину из окна своего автомобиля, Коллинз не мог избавиться от ощущения чего- то важного, что навевало это созерцание перемен. Такие изменения толпы он наблюдал в последние годы во всех странах старой Европы и Туманного Альбиона, но сейчас это происходило настолько ярко, что возникло некоторое беспокойство, которое только усиливалось и мешало сосредоточиться на главной теме, которую он обдумывал на пути в предместье Парижа.
Приглашение старого друга, епископа Германа, отдохнуть у него несколько дней, застало Гудвина врасплох. Он активно готовился к проведению Совета и к наметившимся встречам, в России. Генерал сдержал обещание, через месяц была назначена  дата первых и наиболее важных контактов с руководством страны. Совет тоже должен проходить через две недели и в связи с этим, время для Гудвина превратилось в один насыщенный период, без перерывов на отдых и развлечения.
Он просто физически мог перегореть или потерять ориентиры в подготовке двух важнейших мероприятий. Вызов к себе Франка и приобщение его к совместной работе, сразу успокоило нервозное состояние Коллинза. Есть с кем поспорить, проконтролировать себя, перед тем, как поставить точку в каком ни будь вопросе. Гудвин не перекладывал своей ответственности на Иосифа, но ему так было спокойнее. Градус доверия между ними установился высокий и каждый из друзей понимал, что согласиться с неверным высказанным посылом, значит подвести друга. Иногда казалось, что они соревнуются в опровержении предложений друг друга и замолкали, когда критические аргументы с обеих сторон заканчивались.
Коллинз, переговорив с Франком, согласился с предложением епископа, но попросил принять их вместе с Иосифом. Согласие было легко получено, так как Герман знал Франка по его публикациям и ценил его как независимого политолога.
Перед визитом к Герману друзья обсудили, какую пользу для проекта они могут получить от общения с действующим священником такого уровня с энциклопедическими знаниями истории церквей.
То, что произошло на заре христянства и в средние века, когда церковь боролась с инакомыслием и уничтожила почти все источники о предшествующих цивилизациях, Гудвин и Иосиф отлично помнили, хотелось услышать оценку не тех периодов, а настоящего времени. Так и договорились.
Машина пересекла весь город, за окнами остались и последние строения пригорода Парижа, строения многочисленных ферм и игрушечных городков. Вскоре и поля остались позади, машина теперь двигалась по извилистой дороге холмов поросших лесом. Наконец, впереди проявился большой просвет с трёхэтажным строением аббатства.
Встречающих не было видно и, спросив у Гудвина, куда ехать, водитель остановил машину у небольшой двери, одного из четырех подъездов здания.
Дверь открылась, и на пороге появился служитель аббатства. Подойдя к двери автомобиля, он учтиво, с полупоклоном, открыл заднюю дверь и  проговорил на французском языке, - господин аббат ждёт вас, господа, добро пожаловать.
Оставив вещи в машине, друзья последовали за встречавшим их господином и поднялись на второй этаж. В просторном холле их встречал Герман в повседневной рясе серого цвета с большим крестом на груди.
На вид ему можно было дать сколько угодно лет, но друзья отлично знали его возраст и не удивились стройности его фигуры, в свободной рясе перетянутой широким ремнём он выглядел намного моложе своих лет.
После обычных приветствий и обязательного приложения к руке священника, Герман спросил, - на каком языке господам удобнее общаться?
- Если вы не возражаете ваше святейшество, нам понятнее и привычнее английский, - попросил Коллинз, посмотрев на Иосифа.
- А какие языки вам удобнее, - спросив в свою очередь Иосиф, - дело в том, что мы сейчас пытаемся освоить французский, русский и даже немного китайский.
- Тогда за столом и попробуем, какой нам всем понятнее, - улыбнулся аббат, - сейчас ваши вещи разместят в ваших комнатах, а через некоторое время пригласят на обед. Не смею задерживать, отдохните с дороги, в ваших комнатах всё должно быть предусмотрено, если что ни будь понадобиться, Жак всё обеспечит. Не стесняйтесь, будьте как дома, только в аббатстве есть свои ограничения, Жак о них вам расскажет.
Присутствующий на встрече Жак, так звали человека, встретившего их у автомобиля, рукой показал на одну из дверей зала и сделал несколько шагов в её направлении.
Две комнаты были расположены рядом. Войдя в одну из них, Иосиф понял, что они попали в комнату Коллинза, так как вещи Коллинза стояли на низкой подставке у двери. Комната представляла собой помещение с небольшим окном, выходящим на другую сторону от фасада здания, и была затенена верхушками кронов больших деревьев. Из окна вдалеке, на расстоянии нескольких сот метров, просматривалось водное зеркало большого пруда, к которому от дома шло несколько ухоженных тропинок. Постояв в  комнате, как бы изучая пространство, Коллинз заглянул в отдельное помещение спальни, затем удовлетворённо тихо, что-то проговорил и громко произнёс.
- Теперь давай посмотрим, что тебе приготовили.
- Выйдя в коридор, в сопровождении Жака друзья, прошли в соседнюю дверь, совсем одинаковую с той, которая была у Гудвина. Комната и всё помещение номера было просто зеркальным повторением покинутого помещения, только вещи на подставке были Иосифа.
Поблагодарив Жака, и отпустив его, друзья остались одни.
- Будем отдыхать, наслаждаться, или работать? – спросил Иосиф, - судя по библиотеке, которую мы только что прошли знаний здесь должно быть не мало.
- Давай попробуем сделать и то и другое, - предложил Коллинз, - грех не воспользоваться такой возможностью, живьём, из первых рук, так сказать, узнать о проблемах церкви. Только у меня одна просьба, сильно не нажимай и ни на чём не настаивай. Мы же в гостях, а не на диспуте. Будет краем бестактности ниспровергать каноны святой церкви перед нашим хозяином.
- А, я и не собирался это делать, просто надо больше узнать о роли церкви в веках. Пусть хозяин на своё усмотрение изложит свою точку зрения, а то у нас какое - то однобокое представление об этом сформировалось из тех источников, которые нам преподнесли учёные исследователи всех мастей. Получается, что церковь только уничтожала инакомыслие и диктовала свои каноны. А что она давала кроме веры в жизнь вечную непонятно, по крайней мере, мне. С удовольствием прислушаюсь к мнению епископа Сен - Дени – Германа.
Оставшись один в номере, Коллинз хотел закурить, но не решился. Может, это и было одно из ограничений аббатства. Надо будет точней расспросить у Жака, а то так ещё нельзя делать много привычных для мирян вещей.
Ждать долго не пришлось. Не успев переодеться в более свободную одежду, Гудвин услышал легкий стук в дверь и поспешил открыть её. На пороге стоял Жак. Он извинился и передал приглашение епископа на обед.
Воспользовавшись визитом Жака, Гудвин стал расспрашивать его о тех ограничениях, о которых упомянул Герман. Жан удивлённо посмотрел на Коллинза, затем на секунду задумался и произнес.
- Особых ограничений для христианина эти стены не накладывают. Можно всё, что привычно, по вашему выбору в этих стенах, - Жак жестом показал на стены комнаты, - кроме женщин.
- Курить можно? – настаивал Коллинз.
- То же, только в этом помещении, если вы курите, конечно, - ответил Жак и с удивлением посмотрел на Гудвина, как будто тот говорил о какой-то крамоле. Затем он подошел к сначала незамеченной дверце в стене и открыл её. На двух зеркальных полках выстроилась батарея бутылок с винами хороших известных марок Франции, Италии и Латинской Америки. В углу полок были приготовлены вазочки с орешками всех видов. Незаметно в самом конце располагалось всего две бутылки с крепкими напитками, одна с коньяком, другая с прозрачным напитком неизвестного вида.
- Это всё для вас, если угодно перед сном или обедом немного отдохнуть. Для гостей нашей обители можно много, что возбраняется делать нам.
- В баре Коллинз заметил две массивные пепельницы, одна металлическая из бронзы, другая, чуть поменьше с хитрой крышкой, сбрасывающей окурки в скрытую полость. Там же на нижней полке располагалась целая батарея растворимого кофе и портативный аппарат для приготовления натурального.
Жак жестом указал на большой поднос с разнообразными фруктами на столе, - это, то же для вас, всё свежее. В комнате вашего товарища всё такое же, так, что ему должно быть то же удобно.
- Я всё ему передам, извините за вопросы, но, нам с другом, впервые приходится гостить в условиях аббатства и не хотелось бы невольно огорчить хозяина.
- Жак явно был польщен тем, с каким уважением Коллинз отнёсся к их правилам и к самому месту пребывания.
- Я всегда к вашим услугам, мсье. Если будут вопросы или пожелания, обращайтесь. Вот кнопка вызова, а это местный телефон, мой номер 32.
Все спустились по лестнице на первый этаж, Жак первым показывал дорогу в обеденный зал, за ним Коллинз и Франк. Стол уже был накрыт на три персоны и отец Герман прохаживался вдоль окон, изредка останавливаясь посмотреть на пейзаж за окном. Он из вежливости и уважения к гостям не садился за стол первым, что бы подчеркнуть своё к ним отношение.
Широким жестом пригласил располагаться за столом, потом подошёл к столу сам и прочёл краткую благодарственную молитву. Гудвин и Иосиф выслушали её тоже стоя.
   - Не знаю вашего вероисповедания, но в этом доме всё подчиняется установленным порядкам. Вы можете не следовать им и сами не принимать в них участия, никто вас неволить не будет, вы просто мои светские гости, - с этими словами Отец Герман занял своё место во главе стола и жестом пригласил садиться. Тихо произнеся несколько слов, почти на ухо, наклонившемуся к нему Жаку, он обратился к присутствующим.
- Время поста, ещё не закончено, перед пасхой надо соблюдать пост, так что не сетуйте на скромное угощение. Скоро будем разговляться, а пока, отведайте, что Бог послал своим детям.
- На столе не было мясных разносолов, но были разложены различные лакомства из грибов, овощей и прочей постной пищи. Алкогольных напитков, тоже не было на столе, их заменяли различные морсы соки из овощей и квас.
- Как вас разместили, удобно? – накладывая себе в тарелку салат, спросил Герман.
- Всё отлично и удобно, можно хорошо отдохнуть и поработать. Уединённость способствует хорошему настрою на работу, мысли сами выбирают дорогу к истине, - ответил Коллинз, - Иосиф посмотрел на него внимательно, откуда такой слог.
- Вы, отец Герман очень проницательны, чтобы не было двусмысленности и непонимания, хочу сразу сообщить, что мы с большим желанием приняли ваше предложение в надежде узнать новое. Мы, надеемся, что вы поможете нам ответить на некоторые вопросы, которые не дают нам покоя уже несколько лет. А это для нас очень важно. Нам нельзя ошибиться в вопросах значения церкви в судьбе человечества.
- Герман вскинул голову от тарелки и внимательно посмотрел на Коллинза, - меньше всего я ожидал от вас этого вопроса, надеялся сам услышать вашу оценку современной жизни. Особенно меня интересует мнение господина Франка, уж очень он своеобразно раскрывает эти темы.
Зовите меня при обращении просто падре, без титулов, так будет проще.
- Тогда давайте просто обмениваться мнениями по нашим и вашим вопросам. Так даже будет интереснее вести разговор, - предложил Иосиф, польщённый отзывом священника.
Тогда после обеда, за чашечкой чая и обсудим ваши вопросы, - быстро согласился падре. А теперь давайте отведаем всего понемногу из приготовленного угощения. Всё это крестьянское, без всякой химии и консервантов.
   
Глава 32

После обеда падре пригласил друзей пройти в библиотеку.
- Там нам будет удобно и для меня наглядно продолжить нашу беседу, как раз по затронутым вами вопросам. Жак уже приготовил нам всё необходимое для этого, - предложил Бертран.
Все проследовали в просторное немного затемнённое помещение библиотеки с многочисленными стеллажами, заполненными книгами самой различной тематики. Особо ценные экземпляры хранились в застеклённых шкафах с небольшими старинными замочками. Конечно, эти замки носили чисто символический характер и не служили большим препятствием для злоумышленников в похищении любой книги. Можно было просто разбить стекло и достать любую книгу.
Расположившись за большим столом, за которым могли бы разместиться десяток человек, как в читальном зале публичной библиотеки, все трое подождали, пока Жак расставит приборы для чаепития. После ухода Жака падре задумчиво произнёс, - обратите внимание, господа, на стеллажах справа от нас собрана вся литература об истории церкви, о её победном шествии по планете, от момента первого собора, даже раньше. Слева стеллажи с источниками о гонениях христианства во время этого победоносного шествия. Гонения, на все виды язычества, других верований и вероучений. В двух отдельных шкафах, между ними собраны труды крамольные для христианской церкви. Это мыслители всех времён и народов, которые в своих трактатах усомнились в праведности дел христианской церкви.
Вот так, между двумя огнями, я и варюсь двадцать лет. Эту систему и подборку стал собирать ещё мой предшественник Иоанн-Нектарий. Значит не только меня, но и его занимал этот вопрос.
Так какие у вас ко мне вопросы? Надеюсь, с Божьей помощью, мы сможем на них ответить вместе.
- Самый простой и самый сложный для нас вопрос это вопрос не о природе веры, как явлении, а полезности для человечества самой веры, - начал Коллинз и посмотрел на Иосифа. Он хотел, чтобы все вопросы были предельно понятны и согласованы с мнением Иосифа.
Падре поднялся, подошел к маленькому столику с приготовленным чаем и разлил чай из чайничка в пиалы довольно большого размера, расписанных китайскими сюжетами.
- Остынет, прошу отведать, очень удачный сорт из Китая, - с этими словами он поставил перед каждым по наполненной пиале и сел рядом, сделал первый глоток, закрыл глаза и несколько секунд наслаждался вкусом чая. Потом открыл глаза, посмотрел на Гудвина и с усмешкой произнес.
- Если была бы возможность закрыть вас в этом помещении, тогда изучив все знания, собранные на этих полках, вы сами ответили бы на свой вопрос. Но, к сожалению, у вас такого времени нет, а к вашему счастью я этот путь уже частично прошел за двадцать лет. Только сразу предупреждаю, что моё мнение, это моё мнение. Спорить не будем. Вы можете согласиться с ним или не соглашаться это дело ваше.
То, что я понял из своих исследований, должно остаться без авторства. Этим можно пользоваться, но не ссылаться на моё авторство, согласны?
- Безусловно, ваше пожелание будет выполнено, что бы мы ни услышали, - быстро ответил Иосиф. – Об этом можете не беспокоиться, - подтвердил Гудвин.
- Тогда слушайте моё мнение, а если захотите кое - что уточнить спрашивайте.
Сама вера всегда жила с человеком, с момента зарождения его первых ячеек. Семья, род, племя, города – государства, государства и так далее.
Сначала это была вера, которая поддерживалась старшими в роду. Слово старшего, как вожака стаи было незыблемо. Потом возникали люди из числа избранных в сообществе, которые поддерживали порядок в сообществе. Они назывались по-разному: жрецы, колдуны, шаманы. Сколько родов и мелких сообществ, столько и верований. Но всегда были духовные наставники, которые руководили массами соплеменников. Слабые поглощались сильными, происходило объединение сообществ и смешение старых понятий с новыми.
 Я говорю только о возникновении духовного руководства массами людей. В каждом роду были свои обычаи, которые предписывали правила поведения членов малых сообществ. Они призывали к сохранению рода и справедливости, в том её понимании, которое было возможно.
Как мы видим, уже на заре формирования социума были духовные наставники. Их советам придерживались главы семейств, родов и государств.
Шла борьба за выживание. Но правила морали, самосохранения в каждом сообществе очень отличались друг от друга. Дело даже не в возникшем многобожии древней Греции или древнего Рима. Главное было то, что эти правила, эти каноны, противопоставлялись друг другу и порождали массу конфликтов между племенами и государствами.
Наступил период, когда только по религиозным причинам возникали конфликты, стирающие с лица земли не только государства, а целые цивилизации.
Возникла необходимость в духовном объединении народов. И эта необходимость реализовалась в возникновении учения Христа на большей территории земного шара. Но мир был так велик, а народы были так разрознены и удалены друг от друга, что на больших пространствах возникала необходимость в создании, таких же могучих вероучений как Буддизм или Ислам.
Сравните все канонические вероучения и главные заповеди всех существующих в мире религий, сами убедитесь. В них даны людям, практически, одинаковые заповеди по сохранению рода человеческого, по поведению человека среди равных себе членов общества.
Я совершенно не касаюсь пока деталей и практических нюансов, это можете узнать сами. Меня сегодня занимает больше вопрос о причине возникновения религии.
Религия – это то, что цементирует сообщество людей!
Без выполнения религиозных канонов жизни, человечество осталось бы в состоянии диких животных. Так, что можно утверждать, что религиозное объединение и содержание народов позволило создать настоящее общество. А всё это учение господина Дарвина об обезьяне и человеке, это уже из другого периода. Периода начала распада веры.
Только хочу быть правильно понятым, речь идет только об истинных религиях, а не о сектах и различных протестантских направлениях.
Это всё от бесовщины в умах больных людей.
Существуют же диагнозы в медицине, так же мы ставим и свои диагнозы для больных духом людей.
Допущу еще одно замечание, которое для меня самого очень болезненно, но очень верно, а истину скрыть трудно. Возникают или вопросы или белые пятна.
Религия это промысел божий и на первых порах, даже до образования церквей её пасторы были очень активны и убедительны. Они трудились в людской массе жертвенно, самозабвенно, порой личным примером давали повод приобщиться к новым правилам жизни. Место проповеди было показано самим Спасителем. И в Нагорной проповеди и на многих других открытых площадках он проповедовал своё ученье всем простым людям, он был понятен всем. Тоже можно сказать и о мусульманстве, проповедники которого, также несли в массы свои проповеди и были услышаны. Посмотрите на списки святых и пророков в христианстве и мусульманстве, это одни и те – же имена.
Но как только образовались церкви, я имею виду, не здания и культовые сооружения, а институт церкви с их обрядами, превращенными в законы церкви, религия стало костенеть.
Это началось давно. Теперь уже не словом и личным примером проповедника прокладывалась дорога к истине, мечём и огнём.
Так было с крестовыми походами, так было с освоением, а точнее порабощением Америки.
Это уже совсем другая история христианства!
- Можно задать один вопрос, падре?
- Конечно, можно и я даже знаю, какой это будет вопрос! Но задавайте вы его сами, а то может сложиться впечатление, что я навязываю вам своё мнение.
Зачем нужно было церкви уничтожать все древние источники о существовавших цивилизациях до неё? Зачем надо было уничтожать знания?
Неужели вас не убедили мои слова о методологии христианства в период укрепления её церковности? Все знания вне церковных устоев это богохульство, это ложь!
 Вообще трудно ответить на ваш вопрос однозначно. Говорят, в Ватикане собраны настоящие сокровища знаний обо всём, что связано с прошлым. Но, они до сих пор запретны даже для Папы, возглавляющего престол. Библиотекарь папской библиотеке имеет больше доступа к этим источникам, чем Папа Римский! И уверяю, что это не самостоятельная фигура.
К большому моему сожалению доктрина католической церкви сегодня такова.
Мы придерживаемся несколько других взглядов и потому именуемся Католической православной церковью Франции.
- А как насчёт православия, раз вы об этом упомянули, - тихо спросил Гудвин, не желая изменить настрой падре.
- Вы разве не помните, что православие Византии было предано Ватиканом из-за амбиций главенства. Многие источники истины перекочевали в Папскую библиотеку Ватикана, многие были утрачены. Но замете, что иноверцы, захватившие Византию и Константинополь, были более лояльны к вере. Они сохранили престол и Софийский кафедральный собор. Второй Рим закончил своё существование, а третий Рим – Москва не обладала таким источником древних знаний. Она была в то время только вассальной ветвью православия.
Всё как всегда. Борьба за власть теряла духовность. Кстати, можно сказать со всей определенностью, что на Руси сохранился дух христианства как нигде в мире. Может потому, что в дни испытаний народ был, гоним вместе с христианскими ценностями. Бог знает!
Посмотрите, что твориться в странах традиционной католической направленности. Вся старая Европа погрязла в грехе. Проще говоря, потеряла всякое управление со стороны церкви, как духовного оплота.
Разложение церковных устоев идет параллельно с обратной прогрессией с достижениями науки и техники. Церковь уже не может быть лидером в мироустройстве сообщества людей.
Никто не верит в то, что все достижения в науке это промысел Божий.
Мы наблюдаем большой церковный коллапс!
Я хочу подчеркнуть, что не вера, только церковь находится в кризисе. Могу назвать множество примеров вместе с вами, когда люди в современном обществе, следуя инстинктам и законам современного общества, достигают высот мнимых ценностей, а потом сами приходят к Богу!
Это происходит без всяких усилий церкви. Она самоустранилась, церковь не может ответить на современные вопросы. Остаётся только вера, личная вера каждого.
- Тогда позвольте задать вопрос, - прервал мысль падре Гудвин,- почему так агрессивно ведёт себя мусульманский мир?
- Разве? А я этого не вижу. Вижу только его ответную реакцию на вторжение в его устои. Разве мусульмане не были спокойны и не занимались своим делом в своих странах, до тех пор, пока мнимые христиане не стали разрушать их ценности.
Это уже не религия, это агрессия, по страшней любой религии.
Религиозный человек или общество, к какой бы они концессии не принадлежали, всегда с уважением относятся к религиозным устоям других. Теперь мы наблюдаем поход безбожников за золотым тельцом в виде нефти и других ископаемых богатств территорий, на которых проживают мусульмане. Так, что религиозными особенностями здесь и не пахнет. Лозунги и фразы, это только способ сплотить в борьбе с захватчиками своё население.
Такое мы видим много лет и в Палестине. Если бы при образовании нового государства с собственной религией были чётко обозначены границы, то такого многолетнего конфликта могло и не быть.
Здесь было только два варианта. Или Евреи должны были, молча расселяться на своей исторической родине и быть гражданами Палестины, или в ООН должны были предусмотреть громадную компенсацию, при отторжении территории.
В первом случае, как сегодня говорят, можно было бы демократическим путём победить на выборах. Второй случай, это понятная для всех покупка территории на условиях Палестинского народа.
Политики перемудрили.
Что же здесь делает католическая церковь, если смотреть на статистику, то в самой продвинутой и безбожной стране США, большая часть населения католики. А ведут себя, как простые безбожники, - спросил Иосиф.
Это совсем просто. Совсем недавно считалось, что в России нет верующих, все атеисты, но мы же знаем, что это не так. В Америке всё наоборот. Много верующих, но нет веры. Все приходы ветшают, приходят в запустение или поддерживаются отдельными спонсорами. Церковь стала заниматься бизнесом! Это те же менялы, которых гонял Христос!
- Из ваших слов, падре, следует, что вера и церковь это совсем разные понятия, там, где вера сковывается каноническими церковными правилами, кончается истинная вера в бога, - уточнил Гудвин.
- По сути это, к большому моему сожалению именно так, как ни грустно мне в этом признаваться, но церковность обрекает веру на забвение.
Посмотрите на старую матушку Европу. Исконно католическую территорию. Всё то, что порицается в библии, можно найти на её просторах. Только старики возвращаются к богу на закате жизни, но уже поздно и кроме как на отпущение грехов они рассчитывать уже ни на что не могу. Молодёжь погрязла в безверии, садомии, погоне за золотым тельцом. Когда ещё было, что бы на государственном уровне разрешались однополые браки?
- Но тогда как восстановить веру в добродетели, неужели всё потеряно и церковь никогда не приобретёт своего начального значения для веры? Кто кроме церкви способен восстановить правила проживания народов на земле? Есть ли альтернатива, или человечество будет сползать в пучину безнравственности и гибели? – воскликнул Франк и посмотрел прямо в глаза собеседнику.
- Вы много от меня хотите, я только поделился с вами своими размышлениями. Рецептов на исцеление у меня нет. Остаётся ждать новых, а не библейских Содома и Гоморру, что бы начать всё заново.
Я вас наверно утомил своим  настроением. Давайте встретимся на ужине, а потом продолжим обсуждение. Мне хотелось узнать ваше мнение об услышанном. Может быть, я на старости лет перестал правильно воспринимать то, что творится вокруг? 
С  этими словами отец Герман поднялся из-за стола и откланялся. Гудвин и Иосиф остались одни.
Такого анализа деятельности церквей они ещё не слышали из уст высокопоставленного служителя церкви. Все предыдущие разговоры на эту тему заканчивались угрозами неверующим и скорой расплатой за невнимание к церкви.
- Давай обменяемся впечатлением, за что каждый из нас зацепился, - предложил Иосиф, - у меня лично были подозрения, что церковь и вера, отдельно существующие понятия. Теперь падре подтвердил мои наблюдения. Церковь работает сама на себя, она закрылась от мирян и старается угодить светской власти. То же инстинкт самосохранения. Приходите ко мне домой, исполняйте мои правила, а только тогда я помолюсь за тебя, грешник. 
- Мне представляется, что верующих на словах даже стало больше, чем раньше, но каждый доверяет только себе, верует в свою исключительность и непогрешимость, - ответил Франк и погрузился в размышления. Гудвин терпеливо ждал, когда он продолжил, потому, что по интонации мысль казалась не завершенной.
- Что же нам делать в нашем проекте? – продолжил Иосиф. - Создавать новую религию или реанимировать, старые, хорошо известные всем постулаты безгрешной жизни? Помните, в СССР, был даже разработан и принят «Моральный кодекс, строителя коммунизма». Те же заповеди жизни как во многих святых писаниях. А. Чем всё закончилось? Анекдотами и ещё большим неверием в Бога, неверием товарищам и вождям.
-  Вера в ближнего формируется долго, - продолжил мысль Иосифа Гудвин, - или это агрессивный подход как в средние века проводила инквизиция и завоеватели Америки, или это активная проповедническая работа в массах, как это происходило при раннем христианстве, первых веков. Через мучения подвижников и их пример.
У нас  в проекте ни того ни другого не предусмотрено. Но без изменения отношения к среде обитания, мы далеко не продвинемся. Помнишь, какие большие пласты изменений мы наметили? Без включения народа, как это ни пафосно звучит, может ничего не получиться.
Мы увлеклись технической стороной проекта, финансами, пищевыми ресурсами, ископаемыми, защитой человечества от внешних катаклизмов, а главное не предусмотрели.
- Ты прав, хорошая, сытая жизнь никого лучше не делала, - заметил Франк.
- Посмотри, как активно Системой разрушаются все институты церкви. Действие религии обнуляется повсеместно. Только Ислам и находящийся в стороне Буддизм сопротивляются влиянию потребительской философии.
- Это не философия, это психология, основанная на эксплуатации одних другими,- ответил Коллинз, - только она стала очень изощрённой.
- Неспроста, в России возник, на первый взгляд, безобидный тост «За то, чтоб у нас всё было и нам за это ничего не было». Если разобраться, то в этих вульгарных словах заложена сконцентрированная потребительская психология.
- Ты уже копнул в бытовые устои. Так глубоко, мы ещё не погружались, - удивлённо заметил Иосиф,- с таким размахом мы можем отречься от своего проекта и не начинать его вовсе. Так нельзя, надо понять, что первично, условия, которые мы собираемся изменить или возрождение духовности населения.
- Но мы же не собираемся, своими руками менять эти условия! В любом случае это будут делать сами люди, для которых это всё затевается. Как можно не понимать, что с сегодняшней духовностью и психологией потребителя наш проект обречён на провал. Съедят все наши ресурсы и только скажут, маловато было, - раздраженно произнес Коллинз. – Мне всегда казалось, что церковь накопила громадный, многовековой опыт управления массами и нам будет полезна эта методология, но я наверно ошибся. Церковь сама утратила былые рычаги, или её выключили, нейтрализовали.
- Скорее всего, второе обстоятельство, - заметил Иосиф, - вспомни, что христианскую католическую церковь нейтрализовали и что мы видим на просторах Европы, Северной Америки и Англии? Теперь это называется толерантностью! Толпы людей со всего мира, чуждые культуре коренного населения не только заполнили всё пространство городов, но и изменили культурный национальный пласт. Мульти культура! Это сказка для недоумков, просто эта самая национальная культура, основанная на традиционной вере, мешает растлевать население. Коренному населению Англии теперь трудно понять, что хорошо, а что плохо и чуждо нравственности и их традициям, - ответил Коллинз.
Такую растерянность у Иосифа Гудвин наблюдал редко, ему всегда казалось, что убеждения Франка, в отношении проекта «Ковчег» сложились полностью, он всегда прислушивался к его мнению, когда решались ключевые вопросы проекта. Им обеим не хватало обычной обстановки при таких обсуждениях.
Давай поднимемся к тебе и обсудим, что ещё можно уточнить в вечерней беседе с падре, - предложил Иосиф и поднялся со своего места.
Войдя в комнату Коллинза, Иосиф сразу направился к стенному бару и приготовил крепкий кофе, затем, немного подумал и налил в стаканы по большой порции виски, себе чуть больше. Выбрал сигареты и всё это выложил на стол перед Гудвиным. – Теперь можно и поработать! – воскликнул он и засмеялся. Смех оказался коротким. Это был скорее нервный смешок, чем смех радости. Иосифа по настоящему испугала перспектива проекта погрязнуть в социологии и похоронить в этом все их планы.
- Мы как дети радовались каждому своему успеху, когда продвигались в экономике, в вопросах направления развития сельского хозяйства, производства всего того, что полезно человечеству и безвредно для планеты. Мы старались сохранить как можно дольше среду обитания, но не придали большого значения самой сущности человеческой породы. Как можно достичь хороших результатов, если не управлять человеческими страстями? Мы всё отрицательное считали происками Системы, искусственной культивацией низменных чувств и устремлений, а падре, начав с основ, показал, что человеком всегда управляли страсти и все заповеди, во всех религиях направлены на их ограничения. Самые пагубные страсти отнесены в грехи, не угодные богу, независимо от того Аллах, Иисус или Будда выступает в роли Бога. Пагубные страсти у всех народов одинаковые, наставления святых для подавления этих страстей то же одинаковы. Я не помню ни одной заповеди, которые имели бы отличие в любой религии.
Гудвин, молча, отпил виски из своего стакана, закурил, некоторое время сидел, как будто осмысливал услышанное и продолжал молчать. Франк выпил кофе и закурил, к виски он так и не притронулся, как будто забыл о нём.
- Похоже, мы зашли в небольшой тупичок! Тебе не кажется, Гудвин?
- Нет, это не тупик, просто мы позволили себе самое важное и трудное оставить на потом. Теперь удивляемся, думаем, что просмотрели самое важное.
Вспомни лекции, вспомни основные смертные грехи. Мы всё время их упоминали в своих рассуждениях, но так и не решили, как с ними бороться в нашем проекте. Давай хоть теперь вернёмся к этому вместе с падре, он нам может помочь отделить зерна от плевен.
Очевидно, надо посмотреть в сравнении на грехи и добродетели. Одно надо усмирять, другое поощрять. И получим ответ, нам удастся, в нашем проекте больше поощрение добродетели или борьба с грехами человеческими.
Посмотри, что делают США с религиозными чувствами верующих! Они просто игнорируют их. У меня сложилось впечатление, что большой неразумный ребёнок длинной палкой разворошил большой муравейник, муравьи разбежались, но они всегда стремятся восстановить свой дом. В это время муравей агрессивен, он кусает всех, кто попадается ему на пути. Так и со странами Ближнего востока и севера Африки. Четыре страны США разворошили - Ливию, Ирак, Египет, Сирию. А теперь муравьи будут кусать того кто ближе, за кого спряталась Америка. Это страны старой Европы с их толерантностью и мульти культурой. Для США во главе этих стран стояли диктаторы, а для населения это просто образ жизни, это их ментальность. Законы управления в этих странах тесно связаны с религией и традициями. Нельзя так ломать устои, будет беда. Ты думаешь, почему до сих пор страдает Россия? Её как неприкаянную бросает из стороны в сторону. То коммунизм, то возврат в дикий капитализм. Это потому, что страна была воспитана на самодержавии. Барин приедет – барин рассудит! Свергли самодержца, а менталитет остался. Это сильная могучая держава! Она теперь опять отстраивает свой муравейник.
- Ты прав, Гудвин, США надкусили большой пирог исламских стран, а проглотить не могут. Вот и действуют из-за спины, спина это Европа. Она даже не знает, куда её толкнули.
 Наступают очень сложные времена, слишком много конфликтов на небольшом пространстве шарика и в самой непосредственной близости от Европы. Отсидеться не удастся!
Помнишь, великое переселение народов, когда пал Рим? Мне напоминает сегодняшняя ситуация в мире, ту которая была в то время. Только причины не голод и не поиски пропитания, а скорее сражение за веру, которая является суверенной материей.
Европа уже разложилась, как индивидуальные суверенные государства, со своими традициями и менталитетом народа, объединённая Европа нечто среднее между США и древним Вавилоном. Посмотрим, что будет дальше. Теперь мы точно знаем, как не надо строить взаимоотношения между народами и странами в нашем проекте.
- Мы с тобой живём в той самой, старой Европе. Ты в Швейцарии, я во Франции. Не знаю, какое у тебя чувство, но когда я проезжаю по улицам и вижу на проспектах Парижа пестрые толпы людей всех мастей и цвета кожи, снующих с утра до поздней ночи, я теряю ощущение, что нахожусь именно во Франции. - Задумчиво произнёс Коллинз и погрустнел, - если бы не мой уединённый образ жизни, и вечная занятость, может быть, привык бы к этому быстрее.
Все европейские столицы буквально заполнены иностранцами, но это и не туристы и не коренные жители, а нечто среднее.
Теперь вспомнили! Исламизация Европы! А как по-другому, открыли границы, получите и не жалуйтесь.
Надо этот фактор обсудить с падре. Мы тоже хотим строить открытое общество, неужели такие последствия ждут и нас?
- Как будем строить новое общество, такой результат и получим, не дай Бог нам что-то упустить в формировании личности, - озабоченно произнёс Иосиф, - последствия всегда выявляются только через десятилетия, а это значит, ошибки курса, поправки его приводят к большому ущербу в вере.
- Само собой надо подходить очень осторожно, я бы сказал поэтапно. Это нельзя делать директивой или одним постулатом, как раньше. Мне кажется, что пока ничего не надо менять в идеологии народов. Просто надо довериться проявлению этой самой национальной суверенности, а потом ненавязчиво создавать правила взаимоотношений между народами и государствами. Могу по пальцам одной руки перечислить общие пожелания каждого человека, каждой нации. Здоровье, потомство, пропитание, отсутствие войны, национальное самосознание или идентификация. – Всё это перечислил Гудвин, загибая пальцы и кивая головой в такт своих слов, - что я ещё пропустил?
- Всё это должно наложиться на строгие правила и каноны церкви или точнее веры. Ты перечислил нужную среду обитания, но как этого достичь, остаётся большим вопросом. Это всё необходимо увязать в нашем проекте в некую последовательность действий. Начнём не с того и будем топтаться на месте преодолевая свои недоработки. – Франк отпил из стакана остатки последней, уже третьей после обеда порции виски и закурил. Коллинз покосился на пустой стакан Иосифа, вздохнул и опорожнил свой. Потом немного ворчливо заметил.
- Надо на этом остановиться, а то мы предстанем перед падре совсем в непотребном виде, и будет у нас не продуктивная работа, а просто застолье с пустой болтовнёй о будущем и прошлом. Пока падре нам доверяет, относиться к теме максимально серьёзно и откровенно. Почувствует, что мы под шефе и перестанет быть откровенным. Согласись, все, что до этого говорил падре о вере и церкви очень интересно и поучительно, а главное уже всё сложено и проверено его изысканиями. Нам просто повезло, что падре не закрылся и изложил нам свои наблюдения и выводы.
Время приблизилось к ужину и в комнату Гудвина постучали. На пороге появился Жак, остановился на пороге, не решаясь зайти, потянул носом, уловил хорошую порцию табачного дыма и быстро проговорил. Падре ждёт вас к ужину, вас проводить или вы уже ориентируетесь сами?
- Мы подойдём через пару минут, только проветрим помещение и спустимся, - ответил Гудвин.
- Не беспокойтесь, помещение проветрят и приготовят ко сну, пока вы будете ужинать, - беспокойно произнёс Жак,  приостановился, глядя на плотна задернутые шторы комнаты.
- Мы, скорее всего, откланяемся сразу после ужина, так что ночевать в вашем гостеприимном доме мы не планируем.
Все пошли за Жаком, которого эта новость, устраивала больше всего. Кому нужны гости, поведение которых очень отличалось от принятых в этих стенах норм.
В обеденном зале их уже ждал падре. Он задумчиво прохаживался вдоль стола, держа руки сложенными за спиной, тихо напевал мелодию. Увидев входящих друзей, выпрямился, пожал протянутые руки и предложил занять места за столом. Подождал, пока гости сели и только тогда потирая руки, сел во главе стола. Он не стал предлагать отведать то или другое блюдо, просто, прочтя молитву, сам принялся накладывать себе в тарелку еду из расставленных на столе вазочек и крынок. Жака он отпустил.   
- Признаться, господа, вы заставили меня ещё раз пропустить через себя все мои переживания и размышления, которые обычно я оставлял на потом. Хоть бери и пиши исследование по означенной теме, - произнёс падре, как бы продолжая начатый за обедом разговор.
- Уверен, что нам есть, что услышать нового для себя, - поощрительно поддержал его Иосиф, - мы и сами после обеда не оставили эту тему, а продолжали спорить о факторах, которые потеряны и которые человеку надо восстановить, для своей собственной безопасности в будущем.
- Только мы опять можем зайти в тупик, что-то существенное постоянно ускользает от нашего внимания, - поддержал Иосифа, Гудвин, - прошу вас, падре, поделитесь с нами своими выводами.
Давайте представим себе, такую возможность, вам позволено вмешаться и сделать мир людей лучше. Как бы вы поступили, какие приоритеты избрали бы в своей работе, в какой последовательности?
- Падре внимательно посмотрел на Коллинза, потом перевёл взгляд на Иосифа и протянул руку к графину с белым вином. – Рекомендую для пищеварения! - потом с минуту накладывал себе новую порцию еды, но делал это так, автоматически, что нельзя было скрыть и волнение на его лице и желание собраться с мыслями.
- Если это игра, то не будьте слишком строгими в оценке моих мыслей, может, я просто заблуждаюсь. Один Бог знает, что нужно миру для успокоения и для жизни вечной. Мне представляется это в очень простых вещах. Люди думают, что они на планете единственные существа, которые распоряжаются планетой по своему усмотрению. Но это совсем не так. Человеческая цивилизация своеобразно трактует свои приоритеты в обладании планетой. Это большое заблуждение. Всё ниспослано и предопределено свыше! Нам только необходимо выполнять некие требования техники безопасности для продления своего существования. Тому примером может служить еврейский ковчег, который был подарен евреям в дни их скитаний по пустыне. Манная небесная это не символ, а реальная действительность. Пища, дарованная  Моисею в виде манной небесной, тесно связана с аппаратом под названием «Ковчег завета». Это дар Божий или как угодно, но это реальность! Всё что мы знаем о Божьем промысле, направленно только на сохранение человека. Человек же всегда был животным, который нарушал, нарушает и будет нарушать правила самосохранения.   
Теперь судите сами, что здесь можно советовать? Только следовать предписанным нам правилам. Можно долго спорить и искать во Христе признаки божественного или человеческого, но его проповеди о должном поведении человека это единственное спасение для всего человечества.
Большего добавить я не могу. Меня печалит только одно, как принудить человека их исполнять?
- Так вы знаете, как можно поступить в сегодняшней ситуации, когда католическая церковь стала на путь соглашательства и поощрения низменных инстинктов человека, - спросил Иосиф и, отложив приборы, открыл пачку сигарет пытаясь закурить. Гудвин предостерегающе посмотрел на него и взмахом руки прервал попытку закурить в присутствии падре. Иосиф понял его жест, но потянулся к бутылке с коньяком и налил себе порцию, явно превышающую норму по этикету. Падре посмотрел на Иосифа, потом перевёл взгляд на Гудвина и тихо произнёс.
- Я не могу взять на себя смелость давать какие-то рецепты и рекомендации. Всё давно прописано, только почему-то человек не может успокоиться,  жить согласно заветам, или хотя бы опыту предшествующих поколений. Не требуйте от меня большего. Мне кажется, что тлетворное влияние самых низменных интересов сегодня поощряются и противостоять этому наша церковь не может.
- Надо понимать, что церковь себя исчерпала и на её помощь рассчитывать не приходиться? – заметил Гудвин и пытливо посмотрел прямо в глаза падре.
- Если вам угодно, то я честно в этом признаюсь, - ответил падре, без всякой тени смущения.
- За это спасибо, но что вы посоветовали бы тем людям, которые хотели бы изменить действительность, вернуть человека к божественному пути?
- Если эти люди хорошо знают человеческую натуру, то они легко найдут правильные пути, единственное, о чём я сожалею, это о том, что церковь, погрязла в погоне за золотым тельцом и подала пример человеку  ложными ценностями.
- Спасибо за откровенность, падре, вы нам очень помогли в определении точку падения церкви – золотой телец, - ответил Коллинз и многозначительно посмотрел на Иосифа.
Перешли к десерту.  Коллинз считал их миссию в гостях у падре исчерпанной и переключился на другие темы. Они обсудили ситуацию в Европе, затронули конфликты на ближнем востоке и немного поговорили о китайском и японском чуде. Падре находился в состоянии задумчивости и вяло принимал участие в обсуждении этих вопросов, но когда речь зашла о России, заметно оживился и включился в разговор.
- Это пока единственная надежда, которая остаётся у нас, - заметил он на реплику Гудвина о непредсказуемости России.
- Мы в Европе погрязли и тупо придерживаемся своих принципов о свободе, провозглашенных Дидро, Вольтером и позже, развитых их последователями. Не хотим признать, что эти принципы, возможно, хороши для замкнутого общества Европы, но когда мы открыли двери демократии для мульти культуры и прочим явлениям, которые вошли в повседневную жизнь Европы, то это в корне меняет подходы. Исламизация Европы неизбежна, но надо сначала вспомнить о своих ценностях, к которым еще предстоит привести эти народы. Совершенно нет признаков обсуждения на уровне церквей норм морали в новом обществе. Просто осуществлён территориальный захват части стран с традиционно христианскими ценностями мусульманами с их религией и психологией. Это вина нашей церкви! Нельзя приглашать гостей в свой дом, не познакомив их с традициями дома или хотя бы договорённостью о совместном проживании.
- Ошибки, которые сделаны в настоящее время это уже история, но как не сделать подобных ошибок в будущем? – спросил Коллинз.
- Это уже проблема тех, кто будет этим заниматься, господа, - ответил падре и поднялся со своего места.
На этом можно было считать встречу законченной. Иосиф и Коллинз поднялись со своих мест и поблагодарили падре за терпение и гостеприимство.
Машина уже была вызвана, и ожидала гостей у подъезда здания аббатства.
Друзья разместились на заднем сидении и молча, провели первую половину пути.
Коллинз нарушил молчание первым.
- Надо готовиться к Совету, завтра начнут прибывать наши друзья и нам надо ещё хорошо обдумать план работы. Надо самим разобраться, что выносить на Совет, а что оставить на следующую встречу.
- Главное это решить вопрос о Николае Павловиче и вообще о группе Осмолова. Его предложение об освоении практики выхода на информационные поля  тонкой материи или тонкие информационные поля, я уже не знаю, как правильно это назвать, мне кажется полезным.
Кроме этого, посмотрим, что предложит генерал с выходом на руководство России, - ответил Иосиф и посмотрел на Гудвина, ища у него одобрения своего плана.
- Да, завтра нам предстоит сложный день, - ответил Коллинз, помолчал и добавил, задумчиво глядя в окно автомобиля на мелькавшие огни пригорода Парижа.
- Давай сегодня же набросаем канву, а главное последовательность наших действий на Совете. Давно не встречались все вместе, а изменений масса. Может быть, у наших коллег, возникли новые предложения, в связи с такой сумасшедшей скоростью изменений обстоятельств вокруг европейского кризиса. Дадим каждому высказаться с оценкой событий и послушаем предложения каждого, а генерал и Осмолов, эта тема как дополнение наших действий в проекте. Согласен?
 - Значит, встречаемся сначала с коллегами и проводим Совет с традиционным форматом, - начал загибать пальцы Франк, - потом, на следующий день совместное заседание с генералом и Осмоловым, где и решим, кого пошлём для освоения практик. Заодно послушаем генерала о его подходах к руководству России. 


  Глава 33

Коллинз проснулся, как только за окном начало сереть, ещё до восхода солнца. Нельзя сказать, что он был напряжен или сильно встревожен чем - то особенным. Он опять просыпался с большой осторожностью. Сначала прислушался к  телу, каким – то особым глазом осмотрел свои ощущения.
 Нет, все молчит. И только когда он позволил своим органам чувств и мозгу соприкоснуться с внешним миром, началось самое интересное и загадочное действо. Как космонавт перед стартом тестирует все параметры своего ковчега, так и он начал осматривать себя. Чувствовалась легкость или даже не легкость, а скорее отсутствие тяжести. Отсутствие точек и зон, обращающих на себя внимание при пробуждении. Этот процесс всегда был большой загадкой для всех живущих. Он же возвел этот процесс, процесс пробуждения, в культовый ритуал. За многие годы собственных наблюдений за своим пробуждением он уяснил две основные истины – надо доверять своим ощущениям при пробуждении и это отличный гороскоп на предстоящий день. Какой бы ни был предшествующий пред сном период радостный или печальный, неудачный или успешный – новое пробуждение это всегда точная программа на будущее. Ему часто приходила мысль, что сон дан как период не для отдыха души и тела, не для выключения сознания, а для перепрограммирования биообъекта на последующий период жизни.
Он всегда проводил три главных теста: тест на тревожное чувство, тест на сигналы от тела и тест на выраженность желаний. Посмеиваясь над своей выдумкой, он все же доверял этой схеме вхождения в явь.  Он относился к пробуждению как к самому акту рождения и не позволял ни кому мешать себе в этот момент.
Это пробуждение было тяжким, если определяться одним словом, далёким от благостного состояния жизни в радости. Особенным мерилом прогноза он считал  полудрему – и не сон и не явь, так период включения. Когда помниться все что было в сновидениях, можно успеть почувствовать и разложить по – полочкам, откуда это. Было ли это или еще предстоит встретить в будущем.
Ощупав себя умозрительно, он приступил к тестированию физического состояния. Напряг мышцы торса. Нормально. Напряг мышцы ног и ощутил пограничное состояние судорожного тризма мышц левой голени. Стоп. Нагрузил, как культурист, мышцы предплечья, плеча, кистей рук. И так всю подвластную ему в ощущениях мышечную систему скелетных мышц. Перешел к важным внутренним органам – печени, желудку, кишечнику.  Ощутил запах из полости рта и определился со своим суточным ресурсом.
Физическое состояние, так себе, на грани больничного листа. Моральный дух – энергетическая потенция высокая.
Он мысленно пошутил над этим дисбалансом и начал, как он считал, заниматься перекачкой энергетических ресурсов. За 3-4 минуты он добился выравнивания  ощущений со всех контрольных точек, кроме левой ноги. Но это нормально, так как, по его убеждениям, это уже органика.
Скосил взгляд на электронные часы – 5-30 утра, рановато. 
Подниматься с постели было рановато, но и вылёживаться не было смысла. Он встал с кровати, сделал несколько приседаний, достал из-под кровати две небольшие гантели и начал разминать мышцы торса и плечевого пояса. Организовывать тренажерный комплекс ему не хотелось. Гудвин всегда для себя считал это ханжеством, но последнее время подумывал обзавестись самым простым тренажёром, правда, не решил ещё каким. При его сидячем образе жизни и нарастающей малоподвижности, он всё больше ощущал недостаток физической нагрузки и стал немного полнеть. Но, если всё делать, как положено, то ему надо будет отказаться от привычного образа жизни. Меньше курить, рано ложиться спать, не пить любимый кофе…
Нет, он еще не готов, может чуть позже или если внешние обстоятельства сильно изменяться. Он думал, что собой заниматься рановато и ждал каких-то внешних побуждений. Когда впервые услышал о Тибете и возможности заняться необычными практиками, сразу подумал об этом моменте. Вряд ли наставник согласиться с его образом жизни и скорее всего, заставит его поменять.
Приготовил свежее бельё, полотенце и пошел в ванную комнату. Напевая какую - то бессмысленную мелодию он принял контрастный душ, растёрся до жгучей боли кожи спины махровым полотенцем и стал бриться.
Сегодня он с особой тщательностью проделывал эту процедуру, проводил пальцами по коже лица, нащупывая оставшиеся участки со щетиной, как бы ни доверяя своему зрению, по несколько раз проводил бритвой по уже свежим участкам кожи. Выбрал нейтральный одеколон, потом отложил его и протер лицо гелем после бритья. Несколько раз посмотрел в зеркало, удостоверился всё в порядке. Ухмыльнулся. Хорош гусь, как дама приглядываюсь к своей внешности, Это может стать диагнозом!
Оделся и вернулся в комнату. Посмотрел на часы. Как он не старался растянуть время в ванной, а прошло только сорок минут. Раздумывая над повесткой предстоящего заседания Совета, Гудвин автоматически направился к своему маленькому бару и стал готовить себе первый утренний кофе. Ну, вот и здоровый образ жизни, усмехнулся он своей мысли, но продолжал исполнять ритуал подготовки к работе. Налил в маленькую чашечку первую порцию крепкого кофе, закурил.
Сидя в кресле, Гудвин зажмурился и погрузился в благостное состояние, человека, которому не надо спешить, но и нельзя расслабляться. Просто надо подумать. Эти минуты он называл для себя просто - посоветоваться с умным человеком.
И так, что мы имеем перед совещанием?
Информация для членов Совета:
Собрать мнение о новостях Европы и новом геополитическом раскладе вокруг России.
Обсудить с коллегами возможность обогатится новыми знаниями из тонких информационных полей Земли, или даже галактики.
Составить график обучения новым практикам на Тибете.
Вот, пожалуй, и всё для старых членов Совета, да, ещё, надо информировать Совет, что мы вошли в контакт, с группой Осмолова и генералом. Надо обсудить, как кто видит эти новые возможности в будущем.
  Теперь информация для Совета в присутствии Осмолова и генерала:
Заслушать Николая Павловича, о новых возможностях в связи с освоением информации тонких энергий.
Решить вопрос окончательно о контактах с представителями руководства России.
Достаточно лаконичная повестка  заседания, но если мы подробно будем изучать каждый её раздел, то это может занять очень много времени. Прейдётся жестко следить за регламентом, но и не подавлять сам процесс обсуждения.
Гудвин опять посмотрел на часы, 8-20. Ещё есть время до завтрака и начала заседания.
Коллинз любил, когда он один, удобно разместиться на диване или в мягком кресле и отпустить себя. Так он называл состояние погруженности в тему.
Сегодня его занимали два вопроса. Первый навеян встречей с падре, второй возник давно, но Гудвин всё время блокировал его, не позволял погрузиться в раздумье, считая, что обладает слишком незначительной информацией по этой теме. А тема была очень актуальной, если бы на этот вопрос получить ответ, то все эти построения планов оказались бы просто игрой.
Как человечеству, с его жаждой саморазрушения удалось сохраниться на протяжении тысячелетий?
Гудвин прикрыл глаза и начал интенсивно работать над первым вопросом, всё время, повторяя как мантру, нужны ли правила для коллективной жизни, или человек сам должен избрать их?
Сначала ничего не получалось. Слова вопроса просто возникали и гасли не возбуждая мысли, потом появились картинки, то из жизни древних охотников, то из жизни вождя племени, который провозглашает свои указания и повторяет, что это от высших сил. Слов, конечно, понятно не было, но жестикуляция убеждала в самом смысле картинки. Потом, возникали какие- то большие толпы людей слушавших одного человека на возвышении. Возникла, почему – то отвратительная картина казни, отсечение головы. И опять один глашатай или старший говорил толпе о правилах. Всё это происходило довольно быстро, Гудвин сразу не мог понять, что это за информация. Потом появилась череда картинок связанных с большим скоплением свитков и полок с большими книгами.
Гудвин открыл глаза и попытался стряхнуть с себя состояние сонливости. Это было впервые. Обычно он, просто прикрыв глаза, размышлял, по какому ни будь разделу информации. Он чувствовал себя и понимал, что просто размышляет, взвешивает все за и против.
В этот раз он потерял чувство реальности. Это его даже испугало.
Теперь, если относиться к этому серьёзно, то надо расшифровать все эти видения, тогда может быть и получу ответ.
Все эти картинки имели нечто общее. В каждой из них, было центральное действие – назидание! Значит, человека всё время вынуждены были держать в повиновении, заставляли выполнять некие правила. Картинка с множеством книг никак не хотела укладываться в этот ряд событий. Может показано, что все правила для человека описаны и содержатся в рукописях? Скорее всего, так и есть.
Судя по этим картинкам из прошлого, ответ на первый вопрос можно сформулировать однозначно. Человечество на всём протяжении своей истории было ведомо правилами поведения.
Второй вопрос, почему человечество не погибло на протяжении тысячелетий, имея тягу к самоликвидации, был очень не прост. Сначала надо было сформулировать его точно и кратко. Но как?
Гудвин закурил, выпил уже остывший кофе и задумался. Он впервые пожалел, что не имеет навыков в риторике, которая учит излагать мысли кратко. Он привык любую тему гонять в своём сознании, сам с собой спорить и приходить к выводу в полемике с самим собой. Это совсем не годилось в этом случае.
Гудвин поймал себя на мысли, что он вовлёк себя в какую-то игру - самообман. Нет здесь истины, только его внутренние желания, которые он принимает за подсказку из внешней среды.
Надо это проверить. Как сформулировать точнее вопрос? Что помогает человечеству выжить на планете Земля? Надо попробовать.
Гудвин опять расслабился в кресле, прикрыл глаза и стал повторять этот вопрос. Опять ничего не получалось. Слова в мозгу оставались словами и никаких картинок не возникало. Он начал растягивать слова, менять интонацию, даже возжелал приблизиться к этому кто. Опять ничего!
Тогда Гудвин представил себе картины цунами, которые мог наблюдать только с экрана телевизора, потом извержение громадного вулкана, и землетрясения, где то на островах, которые он видел совсем недавно в новостных передачах.
Он всё время повторял одно и то же, кто помог, кто помог?
Наконец его сознание успокоилось, на фоне картинок начали проявляться тени. То в виде огненных шаров, то в виде различных нечётких контуров, которые все воспринимали как НЛО. Можно сказать, что на каждом слайде картинки вроде и статичной появлялись такие включения.
Сначала немая картинка, затем появлялся нарастающий звук, потом проявлялись фигуры, которые не имели никакого отношения к происходящему на экране, но накладывались всегда в верхнем правом углу кадра. Иногда появлялось множество ярких шаров, которые можно было принять за дефект съёмки, но они перемещались, следуя своему замыслу.
Почему-то возникали дубли кадров сначала в самый разгар событий, затем с фигурами на экране, а позже картины последствий событий.
Гудвин не мог сразу сообразить, что это. То, что он видел на экране новостных передач и вызвал яркие воспоминания, или это действительно ответ на его вопрос. До ответа было еще далеко, так как он не понимал, на что обращать внимание.
Если ему предлагают, как ребёнку найти десять отличий в картинках, то это просто шутка. Скорость большая, а памяти такой нет. Может, предлагается увидеть во всех случаях одно и то же, но не входящее в сюжет событий? 
В дверь постучали. На пороге появился его помощник и сообщил, что первые гости уже прибыли, завтрак уже готов и можно спускаться в низ.
- Проводи всех в столовую, я через минуту буду. Зайду за Иосифом, он наверно уже готов.
Гудвин с Иосифом спустились в столовую. Там уже были почти все члены Совета.
Чени обрадовано протянул руку для пожатия в приветствии, - как давно мы не виделись, вы наверно забыли о нас. Всё с Иосифом секретничаете?
Задорожный сидел на диванчике с Галиной и что-то возбуждённо обсуждал, очевидно, спорил о чем-то. Встал, поприветствовал. Галина Дмитриевна обрадовано протянула обе руки сначала Иосифу, а затем Гудвину.
Янош Скоп разговаривал с кем-то по телефону, но при появлении друзей быстро свернул разговор и обрадовано пожал руки Иосифу и Гудвину.
Последним был Родион. Он ждал своей очереди и молча, улыбался, наблюдая общее возбуждение переходящее веселье.
Гудвин искал глазами еще кого-то. Заметив это, Иосиф подсказал, что Олег с Мариной Владимировной будут с минуты на минуту, уже звонили из такси.
- Тогда подождём всех и немного позавтракаем, а потом за работу.
Через несколько минут появились Олег и Марина. Практически полный состав Совета был в сборе.
Гудвин предложил не терять время и приступить к завтраку. Он почему-то торопился начать работу по обсуждению новостей, как будто от нескольких часов зависела судьба самого проекта. Это чувство у него возникло уже давно, после встречи с генералом и усилилось после беседы с падре. Теперь он взял как бы новый ритм и хотел заразить им всех членов Совета.
Иосиф заметил это состояние Коллинза, но не нашел у Гудвина признаков нервозности, скорее какой-то сосредоточенности. Он и сам стал замечать за собой это новое ощущение, готовности принять новые решения по проекту.
Все остальные, как и раньше продолжали переговариваться, весело обмениваясь шутками. Только Чени выглядел несколько озабоченным, переглядываясь с Яношем, он иногда вздыхал и совсем не разделял общего веселья.
После завтрака, дождались, пока уберут со стола приборы и остатки еды, Гудвин предложил начать работу у него в библиотеке. Игорь, смеясь, возразил, - может, работать будем здесь, только попросим приготовить как обычно барный набор и всё готово?
Гудвин обвёл всех взглядом, как бы спрашивая мнение других, потом махнул рукой и попросил своего помощника приготовить всё необходимое.
Янош и Чени стали возражать. – У нас есть видеоматериалы, которые мы должны обсудить, так что лучше работать в библиотеке, - настаивал Чени. - В тесноте да не в обиде, как говориться, а барные удобства можно организовать и там, не так ли Гудвин?
- Принимается, через десять минут прошу всех собраться в библиотеке.






          Глава 34

Настроение Коллинза передалось и всем остальным. Меньше было шуток и веселья. Олег даже спросил у Иосифа, - что случилось? Гудвин необычно жесткий, куда делась его любезность с дамами?
- Ничего особенного, - ответил Франк, - просто много работы и предстоит принять ряд важных решений, вот и нервничает.
Коллинз, убедившись, что все собрались, поднялся со своего места и огласил повестку заседания.
Новости, участвуют в обсуждении все, основные докладчики Дик, Скоп и Франк.
Принятие формулировки идеологии проекта, с которой необходимо выходить на будущих партнёров.
Новое направление или новый сегмент в работе Совета - использование информационного поля Земли или поля тонких энергий.
Прошу голосовать. Если я что-то упустил, то не стесняйтесь с дополнениями. - Посмотрев на Иосифа, Гудвин уточнил, - если не будет возражений по третьему вопросу, то нам предстоит познакомиться здесь с новым персонажем. Два представителя этого направления завтра могут предстать на ваш суд и расскажут о своих возможностях сами.
- Это не тот ли  персонаж, который был у меня в лаборатории? - спросил Олег.
- Тот, только генерал это одна тема, а Осмолов другая.
- Галина всплеснула руками и чуть-чуть кокетливо воскликнула, - и у нас будет свой генерал!
Все заулыбались, Игорь наклонился к уху Галины и что-то ей прошептал. После этого, лицо её посерьёзнело, она больше не пыталась шутить.
- Ну что же, господа, тогда приступим. Как всегда прошу не стесняться и пользоваться баром по своему усмотрению. – Дамы не возражают, если возможно, кто ни будь, закурит, - дополнила Галина.
- Тут все дружно засмеялись, глядя друг на друга. Почти у каждого во рту или в руках были сигареты, а Марина, только собиралась прикурить, прося у Олега зажигалку.
- Спасибо Галина Дмитриевна, это нам очень поможет, - ответил за всех Иосиф. 
Первым взял слово Скоп. Он  подробно изложил о состоянии финансовых рынков и фондовых бирж на основных площадках Европы, Азии и США. Все это иллюстрировалось множеством слайдов с графиками падений и роста котировок отдельных видов производств, ведущих мировых фирм, падением цен на энергоносители и другими алгоритмами дыхания финансовой жизни планеты. Доклад занял немного времени, но был несколько перегружен информацией, явно предназначенной для подготовленной аудитории.
- Вопросы есть? – спросил Янош и обвёл аудиторию взглядом.
- А кто эти ребусы будет пояснять? – робко спросил Игорь, - я кроме графиков снижения цены на энергоносители и падения котировок на биржах ничего не понял. Хорошо это или плохо и для кого.
Скоп посмотрел на Чени, как бы передовая ему слово.
- Господа, я попробую расшифровать для вас эти пиктограммы. Но хорошо это или плохо и для кого, решать нам всем.
Янош ознакомил нас со свежими данными состояния дел на традиционных площадках, по традиционным направлениям. Много интересного лежит и не в плоскости этих цифр. Мы только фиксируем изменения, а причины этих явлений несколько в другом. Здесь и локальная политика и геополитика. Финансы и стоимость товаров, независимо от их назначения, только инструмент в геополитике. Поэтому предлагаю поговорить об этом. И о том, кто использует в настоящее время эти инструменты.
Может кто-то уже готов высказать своё мнение. У нас же не школа, где каждый только слушает своего учителя, а я помогу только с направлением наших размышлений и попробую конкретизировать ряд суждений.
- Дик, мы можем судить об этих процессах на бытовом уровне, то, что известно из СМИ, но для нас этого мало, нам нужно экспертное мнение, - возразил Олег.
- Одно другое не отменяет, - ответил Чени,- любому эксперту обязательно надо учитывать мнение непосвященных масс. В СМИ вбрасывается информация не для специалистов, но она тоже работает, настраивает аудиторию. Даже на уровне простой пропаганды.
Давайте это посмотрим на примере последних событий на Украине. Страна банкрот! Руководство проворовалось, казна пустая и перспектив её пополнения никаких в ближайшее время нет. На неё только накинули удавку, но пока ещё не затянули.
Все СМИ Украины только и кричат о том, что Европа и США им помогут материально, называются суммы в размере до 20 миллиардов долларов. Но денег пока нет!
Вспомните правила главного заёмщика – США. Никаких займов деньгами, только своими товарами, под большой процент и надолго. Для создания такой ситуации надо поставить страну на колени, разорить её, а потом диктовать свои условия займа. Теперь никого из заёмщиков не интересуют возвращённые кредиты. Нужно порабощение, послушание и ресурсы территории. В том числе и людские.
Заметьте признаки захватнической войны налицо, как и в далёком прошлом, но методы сильно изменились. Надо только найти трещину, вбить в неё клин и раскачивать до полного развала. Такая трещина на Украине это национальный вопрос! Майдан был заложен в головах простых граждан, больше маргиналов. Интеллигенция, понимающая корни вопроса составляет всего 5%-8%, она напугана и подавлена. Чем больше агрессивности у маргиналов, тем молчаливей интеллигенция.
Экономическое порабощение страны с 50 миллионным население это только одна цель. Если посмотреть на это с точки зрения геополитики, то можно рассмотреть ещё много интересных последствий.
С России снимают её оболочку, защитный экран, состоящий из бывших советских республик. Посмотрите на карту.
- На экране возникла территория бывшего СССР.
- Как умно было организовано это пространство. С любой стороны суши располагались республики, теперь самостоятельные страны. Они и являлись идеологическим и территориальным барьером между Россией и западным миром. Особенно на западе. Прибалтику считать не будем, она замыкается акваторией моря, но Белоруссия и Украина открывают сухопутные ворота в Россию. Не будем пока говорить о том, для чего западному миру нужно развалить Россию на части или попросту уничтожить. Это большая отдельная тема.
Теперь попробуем ответить на вопрос Игоря. Кому это нужно? Согласитесь с тем, что сегодня не обязательно затевать войны, что бы открыть новые рынки сбыта и сырьевых ресурсов. Это уже отлаженная мировая практика.
Тогда зачем и кому понадобилось затевать этот политический скандал в центре Европы? 
Недавно я задал себе этот вопрос, начал исследовать закрытые и открытые источники информации в дипломатических кругах. Особенно меня интересовал треугольник США. Англия, Германия. Вы можете спросить, почему именно эти страны? Могу теперь твёрдо заявить, что складывается традиционный треугольник, как и сто лет назад. Только теперь, вместо ослабевшей Франции её место занимают США. Роли распределены очень знакомым образом. Сто лет Англия создавала из США мирового жандарма, накачивала эту страну всеми атрибутами мирового лидера. Финансы, военный потенциал, психология мирового судьи … Германия является локомотивом Евросоюза, без неё нельзя обойтись на европейском театре. Это понятно. Говорить о других странах Европы можно только в контексте исполнителей большой геополитической игры.
Теперь немного больше об Англии. Свои имперские привычки эта страна не оставит никогда. Она не может самостоятельно диктовать миру условия, но не упускает любую возможность влиять на ситуацию, как ей выгодно, складывая и разрушая различные альянсы.
Сегодня ей выгодно через США диктовать миру передел пространства. Вряд ли согласиться Германия, действовать по указке Англии, но от окриков из-за океана она может занимать любую позицию, выгодную Англии.
Если можно так выразиться Германия стала вассальным лидером США в Европе.
- И всё же мне не совсем понятна заинтересованность Англии в процессах на Украине. Ближний Восток, куда ни шло, понять можно, там нефть, там рабочая сила, - удивлённо произнёс Олег и немного смутился, понимая, что мешает Чени.
- Вот и я подумал, причём здесь Англия? - продолжил Дик.
- Потом начал более глубокие исследования пришедших в движение финансовых потоков и увидел картину вполне чётко. Есть такие компьютерные программы, которые помогают проводить тонкий анализ ситуации на финансовых рынках и находить запальные точки активности. Не буду утомлять вас деталями этого процесса, но скажу твёрдо, что центром возмущения является Лондон.
- Может это по сговору с США? – спросил Игорь.
- Конечно по сговору, но на Лондонских биржах это стало происходить на несколько дней раньше, а другие мировые площадки стали реагировать уже позже.
- Обвал цены на нефть, это дело рук англичан? – не успокаивался Игорь.
- Не только, это совокупность интересов.
- Так в чём же прямая заинтересованность Туманного Альбиона? - Теперь уже не выдержал Олег.
- В дестабилизации пространства! Вы давно были в Англии, господа? Возможно и недавно, но за исключением ладшафтных отличий вы не должны были увидеть разницы в картинках улиц и городов. Такая же пестрота как в странах старой Европы. Все английские ценности размываются с большой скоростью. Противостоять самостоятельно англичане этому уже не могут. Нужна большая заваруха, что бы найти повод свернуть опасные либеральные ценности у себя дома.
Я посмотрел на это с другой стороны. Изучил тактику поведения Англии в локальных различных ситуациях за последние послевоенные годы, точнее за пятьдесят лет. Разрушение империи происходило по-разному. Сначала, это сопровождалось бурным сопротивлением и освободительными войнами, а затем тактика Англии изменилась. Воевать, терпеть поражение и уходить из страны это очень не выгодно. Это путь приобретения врагов. Возникла новая стратегия – уходя оставаться!
- Что вы имеете в виду? – переспросил Гудвин.
- А посудите сами, везде в бывших колониях Туманного Альбиона, английский язык имеет прочный статус, почти государственного. Образование верхушки общества в каждой этой стране проводится в университетах Англии. Все ведущие фирмы Англии присутствуют или в промышленности этих стран самостоятельно, или создали совместные предприятия с местными. Напоминаю – язык это ментальность, это канал вхождения в психологию населения.
Могу ещё очень много приводить примеров и признаков, продолжающейся экспансии Англии на территориях бывших колоний.
- Тогда, Англия должна чувствовать себя по-прежнему уверенной и не дёргаться, а наоборот мягко вести свои дела в мире, - не то утверждающе, не то вопросительно произнёс Иосиф.
- Всё так оно и было бы, если бы не амбиции других стран. Для Англии жизненная необходимость это создание локальных множественных конфликтов, что бы под их прикрытием вести свою политику.
Раз по новой схеме не нужно обладать территорией порабощённой страны, а только её ресурсами, то надо всё время смотреть, что бы, никто не посягал на неё.
Англия пришла к тому, что содержать страны, экономически менее выгодно, чем просто эксплуатировать её ресурсы. Опыт бывших колоний показал, что большие вложения в инфраструктуру, промышленность, образование населения оборачивались всегда одним и тем же. Борьбой за независимость. Независимость как элемент благополучия. Мало кто решиться строить независимость в нищем с не развитой промышленностью и инфраструктурой государстве. Такие страны тяготеют сами уйти под крыло сильного партнёра.
Кстати, по этой причине, довольно легко и образовался Евросоюз. Только в основе доводов лежали вопросы коллективной безопасности, общего рынка, единой валюты и прочие мелочи европейских ценностей. Но каждая из стран Евросоюза рассчитывала больше не внести, а взять. Получить больше выгоды от альянса. Теперь мы видим, к чему это приводит. Как только образовался небольшой кризис, сразу выявились различия в интересах.
- Спасибо, Дик, вы нам напомнили или подсказали, что процессы между старыми игроками на мировой арене имеют тенденцию к трансформации. Но насколько исчерпала себя эта система, остаётся загадкой, - Гудвин потянулся к чашке кофе, стоящей перед ним на столе, посмотрел на Иосифа и продолжил, - кто хочет дополнить эту картинку?
- Может, я далёк от политики, скорее от политологии, как науки, но мне кажется, что в мире на протяжении веков и тысячелетий происходят странные события, - Олег поднялся со своего места, подошел к бару, налил в большой стакан апельсиновый сок, потом посмотрел на Марину, налил второй стакан, поставил его перед Мариной и сел на своё место. – Мне всё время кажется, что это уже было. Возникают сильные игроки, расцвет и быстрое разрушение. Иногда даже полное растворение. Что это? Как будто кто-то переигрывает неудачную партию в шахматы, зайдя в тупиковую ситуацию. Просто берёт и сметает фигуры с доски. Расставляет по новой схеме, опять заходит в тупик и сметает все фигуры снова.
- Наступила небольшая пауза. Все размышляли над словами Олега. Галина, воспользовавшись паузой, поспешила исполнить роль хозяйки, за столом. Спросила, кому что приготовить – чай, кофе или соки. Быстро справляясь с этой работой, она старалась не шуметь и не отвлекать сосредоточенно курящих мужчин своей возней с посудой. Иосиф показал на бутылки с различным алкоголем и перевел палец на стол. Галина кивнула головой и выставила батарею бутылок поближе к мужчинам.
- Вы, Олег, совершенно правы в своих наблюдениях, только это не имеет никакого отношения к диалектическому материализму, - заметил Иосиф и продолжил.
- То, что мы начали узнавать о человеке и человечестве никак не укладывается в надуманные шаблоны и теории. Не буду повторять теорию Дарвина, это просто большой обман, что бы отвлечь нас от истинных корней. Не хотелось говорить сейчас и о трактовке почти всех церквей, появления человека на планете. Но, одно могу утверждать точно, что ни какая политология не сможет дать правильный ответ на главный вопрос, если будет исходить из ложных представлений о сущности человеческого существа. Вы еще раз правы, Олег, это похоже на шахматные партии, только с одним дополнением. Человеков создали, расставили по планете, считая, что они сами организуют стройную систему взаимоотношений. Но эти существа начали неудержимо размножаться, разбежались в разные стороны, затеяли драки между собой и стали наносить вред среде обитания.
Периодически Создатель и вынужден сметать эти фигурки, начинать новую партию или эксперимент, только внося некоторые изменения в существо под названием человек. Так, пожалуй, будет вернее.
 - Настало время поделиться с вами информацией, - перехватил инициативу в обсуждении Коллинз, - совсем недавно опубликованной в ряде закрытых источников. Это касается и генома человека и палеонтологических изысканий и расшифровки манускриптов с помощью различных компьютерных программ. Боюсь, что я не смогу охватить все разделы одинаково хорошо и по - этому прошу поучаствовать в этом Родиона и Игоря, как специалистов в своих областях. Я вам перегонял материалы. Удалось ознакомиться и сделать свои выводы?
- Задорожный и Красавин закивали головами с готовностью включиться в разговор, как только это будет необходимо.
- Так вот, судя по всему, человек возник на планете не в результате селекции из обезьяны, а был создан по образцу и подобию. Если просто заменить понятие Бог на представителей вселенского разума, условно, конечно, то многое становиться на свои места. Становиться понятной и игра в шахматы, и смена цивилизаций. Только в древнейших источниках остались следы знаний о, по настоящему космических, явлениях на земле. Такие могучие силы, которые описаны в манускриптах не могут быть самостоятельно созданы человеком. Такие мегалитические сооружения, которые обнаружены на планете, то же не могут быть творениями рук человеческих. Не надо удивляться грандиозности построек пирамид, и прочих артефактов, это всё не наше. Пока мы не постигнем связи нас с великими создателями, мы будем всё время приписывать себе прежнее могущество и искать затерявшиеся в тысячелетиях знания. А то, что мы достигли сами, это способы выживания на планете, причём, часто не безобидные для существования человека. Периодически нас стряхивают и уничтожают, но мы опять размножаемся и продолжаем портить свою среду обитания.
Думаю, что нам надо работать в нише человеческих отношений, а не космических практик. Но для этого мы должны уяснить себе, что же представляет собой человек, как и для чего он был создан.
Если мы хоть частично ответим на эти вопросы, тогда можно будет иметь хоть минимальные гарантии успеха наших начинаний.
Теперь давайте послушаем Родиона. Как он видит эту проблему с точки зрения космических явлений.
- Не знаю с чего и начать. С общедоступных фактов, будет долго и банально, начну, пожалуй, я с фактов, которые всем известны, но трактуются различно, - проговорил Родион и глубоко затянулся.
- Наверно правильно будет определить, что человечество имеет очень поверхностные знания о вселенной. Да и вообще о космосе. Древние космос всегда считали местом, где обитают Боги. С развитием астрономии это не на много изменилось, здесь возникают большие парадоксы в знаниях. Гудвин прав в главном. Современное человечество склонно все необъяснимые артефакты относить к продуктам деятельности древних цивилизаций. Поэтому они всегда необъяснимы даже для современных знаний человечества.
Я не буду повторять, те вопросы, которые возникают у исследователей этих древних феноменов. Пирамиды, календари, наскальные рисунки, знаки на поверхности земли, древние карты материков - всё то, что с точки зрения современных возможностей человечества считается запредельным.
Давайте попробуем изучить сегодняшние возможности человечества или продвинутые в науке элементы.
Космос изучен очень слабо. Мы знаем о галактиках, созвездиях, планетах только то, что получаем созерцательно. Самые современные телескопы и радиотелескопы не позволяют судить о процессах точно. Сначала математики открывают новые небесные тела в своих расчётах, а только через большой отрезок времени туда добираются телескопы. И опять мы видим всегда статическую картинку. Слишком мал век человеческой жизни, чтобы сопоставлять большие отрезки времени. Да сейчас появилась возможность накапливать визуальную информацию, но это только миг по меркам мироздания.
- Родион отпил из стакана большую порцию виски и продолжил, несколько меняя тему, - мы думаем, что человечество осваивает космос. Это большое заблуждение. Человек только вышел в околоземное пространство самым варварским методом. Успел загрязнить его мусором, но не продвинулся дальше этого.
- Наступила большая пауза, но это не говорило о конце сообщения, просто Родион размышлял о том, как короче и понятнее сформулировать своё отношение происходящему в космосе. Наконец он поднял голову и тихо с большим сомнением в голосе проговорил, - может мы до космоса ещё не доросли или даже по-другому можно сказать, космос для нас недоступен.
Там нужны другие энергии. Вы можете себе представить энергию космоса? Вы можете себе представить отрезки времени необходимые для общения в космосе. Не в том околоземном пространстве, которое мы пытаемся освоить, показывая друг другу свои возможности.
NACA много темнит, выдавая желаемое за действительное. Россия, тоже не отстаёт от неё, засекречивая информацию и технологии. Я уже не буду говорить о других странах, вышедших в околоземное пространство. Развесили спутники связи и визуального наблюдения за поверхностью и считают это освоением космоса. Всё это можно отнести к хозяйственным целям землян или с военной целью или с целью улучшения наземной связи.
Возьмём реальную попытку США овладеть нашей спутницей Луной. И что из этого вышло? Испугались, засекретили результаты экспедиции и свернули программу.
Вот я и говорю, мы не готовы к изучению космоса. Когда наши технологии позволят нам побывать хотя бы на любой планете солнечной системы, тогда можно говорить о космосе. Только простое созерцание, большего нам пока не дано.
- Так, что нам в основном мешает? Разрозненность усилий или отсутствие космических технологий? – Заинтересовано произнёс Чени, он всё время внимательно следил за рассуждениями и доводами Родиона и не мог понять, что предлагает делать Родион.
- Судя по тому, что вы сейчас произнесли, это приговор человечеству оставаться на Земле в большой перспективе, - воскликнул Олег, не сдерживая своих эмоций, - мы рассчитывали от вас услышать, что единение и гармония на Земле помогут нам быстрее найти во вселенной братьев по разуму, а вы полностью отрицаете саму возможность выхода в большой космос.
- К большому сожалению, господа, но на сегодня это так. Вся это возня учёных нацелена на одно – за счёт моды успеть выбить больше ассигнований на свои исследования. Один Тесло был близок к секрету космических энергий.
- Что же вы предлагаете нам делать в рамках нашего проекта «Ковчег»? - спросил Гудвин, хотя уже чётко представлял себе ответ.
- Ничего специального по космосу, просто надо гармонизировать общество, а затем осваивать космические энергии, что бы по-настоящему выйти в космос.
- Тогда наша задача несколько упрощается, не надо хоть будет космосом заниматься в проекте, - засмеялся Иосиф.
Началось живое обсуждение новости, которую застолбил Иосиф. Женщины, почувствовав настрой мужской половины общества, заспешили обеспечить новыми изысками еды из бара. Галина даже предложила отведать мороженное, которое она обнаружила в холодильнике.
- Крем не надо пока трогать, скоро обед, ещё успеем обсудить тему Игоря и тогда, чуть расслабимся, - посоветовал Гудвин. Он с большим интересом следил за информацией Родиона, у него возникло сразу несколько вопросов, касающихся перспективы работы с группой Осмолова, да и с генералом. Он решил их прояснить сразу, до информации Игоря.
- Скажите Родион, а та информация в виде полей тонких энергий, та же недоступна для человека, как и вся энергия космоса? – Родион задумался, потом посмотрел на окружающих отчуждённым взглядом и медленно проговорил.
- Не знаю, что вы подразумеваете под этим, но если говорить о Ноосфере по Вернадскому, то принято считать это полями, созданными в результате жизни человечества. Продукт его энергии. По некоторым источникам этим пластом знаний научились пользоваться посвященные избранные, Памира и Тибета.   
- Гудвин заулыбался, - тогда у нас не всё потеряно, если эта информация сохранилась из глубины веков и тысячелетий, то мы можем надеяться получить знания, тех, кто встречался с самими создателями!
- Чени и Родион смотрели на Гудвина с немым вопросом, а Янош даже спросил, - а что, мы собираемся заняться и этим?
- Да, самым непосредственным образом и надеюсь, в ближайшее время. Но об этом чуть позже.
Весело выпили за человечество, которому никогда не суждено овладеть космосом. Иосиф даже произнёс по этому поводу маленький спич. – Мы обречены, жить вечно на планете Земля, а значит сделать её лучше наша задача!
- Напоминает знакомую фразу, только там человек выступает в роли хозяина и царя природы, - заметил Олег.
- Нам еще многое надо пересмотреть из привычных аксиом, - ответил Гудвин и жестом предложил Игорю приступить к своей информации. Все смолкли и стали ждать интересное и в сфере биологии человека.
- Господа, я тоже не займу у вас много времени, просто пройду с вами по известным фактам и мы вместе попробуем сделать прогноз. Что можно и нужно ожидать от человеческой популяции.
Пожалуй, начну с исторических фактов и изысканий учёных в области древних манускриптов. Человек создан по образу и подобию Божьему. Это уже аксиома, так как теория господина Дарвина давно умерла и канула в Лету, для настоящих исследователей, конечно. Точные переводы библии и более древних источников указывают, что в создании человека принимали участие несколько лиц. Множественное число просматривается неоднократно. Значит, подразумевается неустановленная группа субъектов. Они имели свои цели и хорошо владели методикой, создания биологического организма с нужными им качествами. Наверно были веские причины этой работы, а не эксперименты в лаборатории. К тому времени биологического материала на планете наверно было достаточно, но субъекта нужного качества всё же не было.
Есть два мнения у исследователей. Одни считают, что заготовка человека была доставлена с других планет или галактик, а с помощью биоинженерии или генетической модификации была адаптирована к земным условиям и приспособлена для определённых целей.
Другие учёные полагают, что материал для человека взят из числа земных обитателей. По существу обе группы учёных сходятся, что человек был искусственно создан.  Причём сразу, по основным признакам.
Открытия исследователей аномальных явлений в различных социумах изолированных друг от друга людей выявляют ряд необъяснимых явлений.
 Одни народы позиционируют себя как выходцы из различных уголков галактики, другие настаивают на своём родстве с различными животными, населяющими нашу планету. Третьи говорят о своём божественном происхождении и всегда божество их связано с космосом. Косвенные подтверждения их слов всегда находятся в обрядах, эпосе и различных материальных проявлениях – календари, географические карты, остатки экзотических строений, позволяющих вести астрономические наблюдения.
Всё это даёт такую пищу для различных толкований происхождения человека, что охотно можно согласиться с Дарвином. Но куда девать те факты, которые выпадают из этой теории?
Самым пристрастным образом я постарался изучить самого человека, его физиологию, генетику. Это нельзя назвать изучением медицинских материалов, они известны. Ни одна археологическая находка не может подтвердить эволюцию человека. Он как бы появился ни откуда. Вопрос откуда?
 Геном человека изучен только на 5%. Головной мозг имеет потенциал, намного превосходящий необходимость обеспечения самой активной жизни. Зачем это всё лишнее? В мире животных и птиц всё намного сбалансирование.
Последнее время проведено ряд экспериментов над человеком связанных с определения его суточного биоритма. Результаты опытов содержания людей в полной изоляции от внешнего мира в течение года показали, что естественный суточный биологический ритм составил 25 часов! Что любопытно, Такой суточный ритм жизни мог соответствовать марсианским суткам! Тогда возникает вопрос, как человеческая популяция достигла планеты Земля и почему полностью утратила знания о технике космических перелётов.
- Это меня тоже всегда занимало, - воскликнул Иосиф и немного устыдился своей не сдержанности. Он боялся помешать докладчику и примирительно помахал рукой, призывая Игоря продолжать, не обращая  внимания, на его замечание.
- Вот видите, чем больше мы узнаём информации, тем больше у нас возникает вопросов, - продолжил Игорь.
- Можно относить провалы целых пластов знаний за чёт различных происков и церкви и светских властей, но это не может объяснить реликтовых основ появления человека на земле.
Возьмём другой пример, с космонавтами, вернувшимися из годового пребывания на околоземной орбите. Что мы наблюдаем? Длительный период восстановления после полётов, чем длительнее нахождение во внеземных условиях, тем больше этот период. Человек, лишенный влияния планеты, даже частично как бы возвращается к своим физиологическим параметрам. Вымывается кальций из кости, происходит обезвоживание тканей, атрофия мышечной ткани …. Это основное, говорить о тонких параметрах и признаках изменений можно долго, но главное, что человек очень быстро теряет признаки земного пребывания. Это, несмотря на то, что космическая станция оснащена различными тренажерами, а космонавты одеты в специальные костюмы, имитирующие земную нагрузку.
Теперь о главном. Мы знаем, что на земле всего несколько коренных рас. Этносов на порядок больше. Исследования генетиков показывают, что геном представителей различных рас отличается друг от друга. Даже существуют попытки создать оружие массового поражения, которое действует избирательно на определённую расу. Это уже относиться к практическому подтверждению различий. Если довериться теории Дарвина или другой аналогичной, утверждающей, что человек возник на планете в единственном количестве и распространился из одного источника, то почему различия генома? Геном эта самая устойчивая, не меняющаяся информация.
Я задался вопросом, почему за тысячелетия существования вместе, в прямом контакте расы не смешались и не превратились в один этнос с единым языком, менталитетом и прочими признаками? Почему они не смешались? Помните Вавилонскую башню?
- Ой, как интересно! – воскликнула Галина, - и вы получили ответы на эти вопросы?
- Однозначных ответов здесь быть не может, только предположения с большой вероятностью объясняющих многое, - ответил Задорожный, отпил немного сока, посмотрел на Гудвина, как бы спрашивая, продолжать или прерваться для обсуждения. Коллинз понял его вопросительный взгляд и попросил.
-  Давайте послушаем всё до конца, а потом обсудим, как нам всё это использовать в нашем проекте.
- Не буду вас утомлять подробностями, они у меня есть все в материалах, приготовленных для каждого из вас, - продолжил Игорь.
- Если продолжить развивать теорию Захария Сетчина, которая многое объясняет, то можно предположить следующее.
Возникновение человеческой популяции на планете Земля не обошлось без пришельцев из космоса. Побывав на нашей планете неоднократно, они убедились, что на ней есть все условия для биологической жизни. Состав атмосферы, природные и климатические условия, наконец, кормовая база. К этому времени на планете Марс, а может и в других галактиках процессы вымирания живых биологических существ были уже очевидны.
Эти пришельцы из других космических миров решили заселить планету Земля человеческой популяцией. Не будем пока копаться в причинах этого решения, но без них не обошлось.
Гуманоида переселяемого в новую среду, надо было адаптировать к новым обстоятельствам жизни в новых условиях. С помощью генной инженерии это и производилось. Только, как всегда в науке, было выполнено несколько видов модификации человека и они были расселены в различных частях планеты, для чистоты эксперимента. Тест на выживаемость. А может и для проявления необходимых качеств, нужных пришельцам. Осталось всего несколько популяций, которые и являются представителями сегодняшних рас.
Я, как учёный поступил бы именно так! Генная инженерия, конечно у пришельцев на высоком техническом уровне, но в любом случае, геном тоже не макрообъект, отклонения в признаках генетически модифицированного продукта бывают значительные. По этому, было создано несколько разновидностей нового биологического объекта – человека.
Пока не могу утверждать точно, материалом для модификации послужил один тип, один образец или исходным материалом были представители солнечных различных систем. Слишком многое кажется странным, когда в этносе сохранилась память о различных созвездиях нашей галактики как родины того или иного этноса. Это может быть только генетической памятью. Других источников подобной информации у человека просто быть не должно. Это подтверждается и находками различных древних сооружений для астрономических наблюдений. Различные пункты отсчёта времени по различным созвездиям у различных племён и народов.
Как всегда в эксперименте, учёные заботятся и о кормовой среде своих подопечных. Этим можно объяснить появление на земле некоторых видов растений, а может и животных, сразу в культурном виде без дикорастущего аналога. Бобовые, злаковые и другие растения, готовые в качестве пищи. Отсюда и отношение к ним как к дарам богов.
Продолжая эту мысль, но, не углубляясь в тонкости, могу сказать, что климатические изменения на планете, приведшие к гибели большинства врагов новой популяции не могли обойтись без вмешательства этих создателей человечества. Отсюда такое реликтовое чувство у всех людей к величию сил природы. Это не страх, это скорее трепет перед могуществом создателя. Вы сами покопайтесь, даже в обыденном, повседневном и поймёте, что некоторые мелочи создают необъяснимый набор чувств и переживаний, которые разумом или личным опытом не объяснить!
Теперь, хочу остановиться на расах. Расы по этой теории, это не просто отличие внешних признаков, как принято считать, это, прежде всего генетические различия. Да база генома одна но, модификации есть и по нескрещиваемым признакам. Поэтому нужно смотреть, насколько можно говорить об общности и на сколько, об отличиях. Этносы возникли в результате некоторого смешения чистых рас. Это тоже можно определить с помощью анализа генов.
Тут пора перейти к вопросу, столь нас интересующему. Можно ли объединить все группы, все расы одними законами? Насколько они будут понятны и выполнимы для всех рас, как реликта различий на генетическом уровне?
- Опять пошла череда вопросов, - тихо произнёс Олег, его шепот, обращенный к Марине, был услышан Игорем.
- Это гипотетические вопросы, так как на большинство из них история уже дала ответ,- продолжил Задорожный, и попросил Галину приготовить ему кофе.
- Не будем вспоминать примеры из глубокого прошлого, которое может быть непонятным, а данные искаженными. Вот пример из новейшей истории. СССР – казалось новое государство начало с того, что объявило объединение всего человечества, интернационализм и всё такое, прочее. На территории этого государства проживало более 15 этносов. Как же поступили коммунисты в этом случае? Они максимально сохранили автономию этих этносов. Больше того, основой управления различными национальными образованиями служили национальные кадры. Там где этот принцип нарушался, была буза и недовольство населения. Вы думаете, что это только от того, что национальные кадры были ближе к простому народу? Заблуждаетесь! Там были такие же партийные функционеры, как и во всей стране. Просто они говорили и думали на одном языке, я говорю не о лингвистике, а о характере мышления, который заложен генетически.
В ряде колониальных стран проводились аналогичные эксперименты в управлении массами. Там, где во главе стояли выходцы из местной среды, одного этноса, одной расы - там были больше доверия даже к не популярным решениям. Там где в руководстве были инородцы, недовольства было больше.
Так, что во время управления различными расами, надо иметь в виду, их генетическую предопределённость.
Как это сделать пока не знаю, но лучше содержать их отдельно.
Первый вывод, который напрашивается для его обязательного включения в программу нашего проекта – максимальная автономия.
- Ты имеешь в виду суверенитет? – не удержался от вопроса Иосиф.
- Сегодня это называется так, - ответил Игорь.
- Это очень хорошо, что ты Игорь привёл нас ещё раз к вопросу о необходимости придерживаться принципа суверенности. На этом ломаются многие схемы различных попыток создать мировое правительство. Теперь стало совершенно очевидным, что силовые варианты здесь неуместны. Не дай Бог кому то додуматься влезть в генетическую программу расовых различий. Этим надо руководствоваться, но афишировать это опасно. Теперь мы точно знаем, что одним из пунктов нашей программы действий будет принцип суверенности! – Гудвин удовлетворённо потер ладони одна о другую и осмотрел всех окружающих, ища одобрения или поддержки своих слов.
Чени и Скоп переглянулись.
- Мне всё это время казалось, что мы создаём новую форму мирового правительства, я не видел больших отличий между действиями Системы и нашими намерениями. Только одно отличало эти понятия, для меня, добро и зло. Мы хотим привести мир к добру, а Система к выгоде узкого круга лиц. Теперь это мне представляется совсем по-другому. Надо привести все народы к гармонии, а это можно сделать только на основе реликтового назначения. – Всё это произносил Чени и смотрел на Яноша, как будто отвечал на его вопрос в разговоре относительно их будущей работы в проекте.
- Гудвин перевёл взгляд, на Иосифа приглашая его высказать своё мнение. Тот заметно нервничая, поднялся, налил себе большую порцию виски, затем, продолжая молчать, закурил.
- Век живи – век учись и дураком помрешь! – наконец воскликнул Франк.
- Я уже двадцать лет занимаюсь политологией, знаком со многими серьёзными исследованиями в этой области, сам много писал, а теперь понимаю, что надо возвращаться к корням. Корням цивилизации.
Даже трудно себе представить какие прогнозы развития событий можно построить на основе новых представлений. Слушая Игоря, я прокручивал в голове исторические события, которые имели или не имели успех, но они всегда пытались ломать суверенитет, вплоть до уничтожения носителей этой индивидуальности. Не знаю, по наитию или на основании твёрдых знаний, но многие правители прошлого не просто ставили задачей порабощение народов при завоевании новых территорий, а шли на полное уничтожение целых рас и этносов. Возьмите Американский континент! Полное уничтожение индейцев северной Америки, жителей центральной и южной Америки. Могло показаться, что им не нужны люди, однако после уничтожения коренного населения они принялись привозить рабов из Африки, но эти люди, оторванные от своих корней, остаются чужими и в обществе и на континенте.
А события совсем недавнего прошлого. Вторая мировая. Гитлер прямо взял курс на уничтожение ряда народов на завоёванных территориях.  Евреи, поляки, русские, цыгане приравнивались к больным нациям и подлежали полному уничтожению. Почему спрашивается? У них сильна генетическая память! Расовая теория фашизма предусматривала полное уничтожение других народов, других «низших» рас!
Мы же должны только учитывать особенности этих расовых признаков, не внешних, а внутренних. Научиться, тоньше понимать ментальность этих народов, обогащать их знаниями, но не в коем случаи не приспосабливать их к себе, путём принуждения.
 А, что мне кажется, подход, на основе генезиса, может быть очень продуктивен. Говорят, плохих учеников не бывает, бывают плохие учителя. Это надо всё время помнить!
Я еще должен немного подумать, переварить эту информацию и тогда сумею более конкретно наметить методологию наших преобразований.
За столом наступила некоторая пауза. Каждый из присутствующих погрузился в собственные размышления об услышанном,  не спешил высказываться.
 Первая нарушила молчание Марина.
- Можно мне задать несколько вопросов Игорю? – спросила она, обращаясь к Гудвину.
- Конечно, для этого мы здесь и собрались, что бы обсудить, а не просто выслушать, - с улыбкой ответил Коллинз и посмотрел, на сидящих  за столом, приглашая к разговору.
- Игорь, вы в своём докладе сначала говорили о возможном механизме возникновении рас. Их на моей памяти не так много. А как быть в отношении этносов, национальностей и различных метисов? Ведь сегодня, мне представляется их больше, чем народов чистой расы.
- Игорь заулыбался, - да не так всё просто как кажется и звучит. За тысячелетия существования реликтовых рас произошли громадные изменения в структуре населения земли, но в генетике всегда существовал критерий доминантных признаков. Вот по этим генетическим доминантным признакам и надо определять принадлежность населения той или иной страны к реликтовой расе.
- Это же сложно технически,- возразила Марина.
-Методология ещё не разработана, но я дал поручение своим спецам найти в этом оптимальный подход. 
- А как вы определите, что лучше для одной и пагубно для другой расы? – не отставала Марина.
- К этому ещё предстоит прейти, мысли по этому поводу уже есть, их подсказывает история. Прежде всего, предстоит изучить места размещения реликтовых рас, условия их существования, весть пласт культуры и так далее. Работы предстоит много, но если мы хотим создать устойчивую систему взаимоотношений, то без этого не обойтись.
- И последний вопрос, - продолжила Марина, - с вызовом посмотрев на Задорожного. – А если сегодняшние метисы или другие особи не захотят возвращаться в свой реликт, что будете делать? Ну, вот скажем Пушкин Александр Сергеевич, великий русский поэт. Корни у него прослеживаются африканские, а он истинно русский. Если генетически он остался ближе к Африке, то, что его переселять прейдётся?
- Марина Владимировна, мы сейчас не обсуждаем методологию использования этих знаний, а только говорим о необходимости учитывать их в своей будущей работе. Посему простите я не готов к прямому ответу.
- Коллинз примирительно поднял обе руки вверх и посмотрел на Марину. Он понимал, что таких острых вопросов может возникнуть множество. Но позволить перевести обсуждение в острую перепалку между друзьями он не хотел.
- Есть, мне кажется очень опасная сторона в данной проблеме, - наконец включилась в разговор Галина Дмитриевна, - ты не видишь, дорогой, что мы подошли к опасной теме расизма. Она давно разрабатывалась и кроме как негатива у людей не вызывает никаких других эмоций. Может, это расистам было так удобно, манипулировать сознанием, но к расовым различиям сегодня относятся больше, как к внешним проявлениям и не более.
Три основные расы: европеоидная, монголоидная и негроидная. Да по твоей теории возникновения человека на планете Земля это удобно объясняется. Три основных различных вида одного мыслящего существа. Внешние признаки это маркер и не более. Как мышей в эксперименте маркируют разным цветом краски. Но дальше получается сплошной туман. Кроме этого пока я не вижу доказательств в верности твоей теории.
- Ты права, Галина, - встрепенулся или обрадовался Игорь, - я не успел ещё доложить о других признаках этого генетического эксперимента пришельцев из космоса.
Был не просто создан разумный биологический объект с возможностью автономного существования в среде, а некая биологическая машина, если хотите, со своей энергетической установкой, своим программным обеспечением, способным к саморазвитию, с биологическим компьютером – головным мозгом, способным к некоторому самостоятельному программированию – обучению. Но, несмотря на это, для чистоты эксперимента было создано минимум три вида – три расы. Если спросить у любого экпериментатора в области генетики, то он ответит, что всегда принято закладывать не менее трех инвариантов опыта.
Теперь обращаю ваше внимание на остальные параметры объекта. Длительность жизни. Цикл рассчитан исходя из скорости размножения популяции, её распространения на территории и саморазвития. Любой биолог планирует получить культуру в нужных, для дальнейших исследований, количествах. Нельзя было допустить, чтобы не было запрограммированного естественного регулятора роста популяции как плесени. И этим регулятором становится биологический цикл, внесённый в генетический код. Вы можете спросить, почему одни живут дольше, другие меньше? Всё это с поправкой на индивидуальные условия жизни. Любое отклонение от заданных условий, только укорачивает период до смерти. Всё это в той или другой степени изучено. Максимальный срок жизни современного человека сто пятьдесят лет, это по биологическим часам, но до этого доживают единицы, так как постоянно отклоняются от условий нормальной жизни.
Теперь еще одно из многих подтверждений, что это опыт - это контроль в ходе эксперимента. Такие факты как уничтожение большей части человечества самим создателем и неоднократно. То, что изучено в манускриптах древности, указывает на неоднократное уничтожение человеческой популяции в местах компактного и многочисленного проживания особей. Все это трактуется сегодня как катастрофы природного или космического характера, но мы сегодня знаем, что атомные взрыва, наводнения, цунами могут быть и искусственно созданными явлениями. Просто технологии создателей это позволяют делать, а наше невежество, как и в древние века, относит такие процессы к каре Божьей или планетарным явлениям. В Библии есть чёткие указания на такой контроль качества большого эксперимента. В уста Бога заложена оценка результатов деятельности человека. Садом и Гамора это не эпический вымысел, это уничтожение родов с явными психическими расстройствами.
Ещё один пример. Информация о многочисленных похищениях людей пришельцами из космоса. По свидетельству самих похищенных и затем, возвращённых, над ними проводились какие - то исследования, причём без всяких повреждений. Это нельзя отнести к вымыслам или сновидениям, по всем признакам описаний это есть факт. Значит, эксперимент над человеческой популяцией продолжается.
Человек ведёт себя не совсем так, как задумал создатель, или программа на саморазвитие предусматривает такие отклонения, но факт остаётся фактом, что периодически проводится коррекция численности населения. Эпидемии, пандемии, наводнения, войны, наконец - это только инструменты почти хирургического характера.
Замечено, что в программе заложены механизмы и самоликвидации особей, лишения их возможности размножения. У многих одаренных, гениальных людей нет потомства. Это не просто случайность. Как только саморазвитие индивида приводит к возникновению качеств опасных для дальнейшего развития, срабатывает предохранитель – детородная функция.
Ещё одно наблюдение учёных. Если человеческая особь сильно отклоняется от нормы, срабатывают механизмы самоуничтожения. Алкоголизм, наркомания, половые извращения всё имеет свои механизмы уничтожения. Всё что опасно или неисправимо подлежит коррекции путем уничтожения. Так поступает любой селекционер. Из посевов оставляется только качественный посевной материал, качественный помёт молодняка…. Создатель поступает точно так же.
- Не могу понять, - воскликнул Франк, - если мы только частица эксперимента и всё предопределено, тогда в чём состоит наша задача в проекте?
- Мы тоже согласны с такой постановкой вопроса, - заявил Чени, - что мы должны делать, немного помочь Создателю, поправить чуть – чуть нравственность на планете? Изменить человеческую сущность в таких обстоятельствах нам вряд ли удастся. Если сам Создатель, знающий коды к программе человека не может её почистить от сбоев, то, что мы можем в этом случае.
Наступила долгая пауза. Гудвин посмотрел на часы. Оставался час до намеченного обеда, а первый вопрос завис, нет никакой определённости в его разрешении за короткое время. Может прервать дискуссию и отложить её на потом? Тогда теряется смысл в рассмотрении последующих вопросов. Все будут подсознательно возвращаться к этой теме и тормозить.
Женщины, воспользовавшись паузой в разговоре, поспешили прибраться на столе, сменить посуду и выставить дополнительные соки и орешки. Все нервничали и поэтому не замечали, поглощая огромное количество, приготовленных поваром канопе и печенюшек. Не нарушая затянувшейся паузы, все наполнили сами свои бокалы и молча, выпили.
- Как на поминках, молча, не чокаясь и все сразу, - засмеялось Галина, - или это и есть поминки по проекту?
Все продолжали молчать. Никому не хотелось высказываться первым со словами утешения или оправдания. Хотели, мол, как лучше, а вышло как всегда. Гудвин больше всех переживал такую растерянность у своих соратников. Он винил, прежде всего, себя. Не продумал раньше, не переговорил с Игорем раньше. Процесс получился каким-то неуправляемым. Он любил создавать ребусы для коллег, это стимулировало их мышление, но сам всегда оставался в ведении, какой из этого есть выход. Сегодня ему нечего было предложить своим друзьям и это его огорчало больше всего.
- Я вижу, что невольно поставил под сомнение сам факт необходимости наших дальнейших действий, - наконец нарушил молчание Игорь, - вы думаете, что раз Создатель не может справиться с делом рук своих, то и мы бесполезны.
Вот здесь вы все можете сильно заблуждаться. Наша работа и вся программа приобрела, наконец, настоящий смысл. Мы только должны соизмерять свои действия с планом Создателя и помогать ему, вернуть человечество в праведность.
- Если бы мы больше знали об этих планах, тогда конечно. А так, в слепую мы и сами можем наделать много глупостей, - задумчиво произнес Янош и посмотрел на Чени, ища у него поддержки.
- Наша задача, это почистить засорившийся механизм генетической программы человека. За века и тысячелетия много мусора отложилась на шестерёнках, если сравнивать это всё с часовым механизмом. Мы не создатели часов, мы только берёмся их почистить, не меняя частей механизма.
- Очень образно сказано! – согласился Игорь, с примером Дика, - теперь послушайте, как я представляю себе нашу работу.
Мы пока не можем надеяться и полагаться на исследования генома человека. Не можем знать непосредственно программы заложенной в геноме, но мы можем изучить поправки Создателя этой программы, которые имеют всяческие следы. Надо только внимательно систематически наблюдать и собирать эти данные, что - бы не пропустить главную нить программы.
 Понятно, что программа рассчитана на саморазвитие, но до каких пределов и в каком направлении? Я внимательно попробовал изучить материалы, полученные от Гудвина по различным артефактам, описанным в манускриптах. Перечитал описание мегалитов и более поздних находок следов пришельцев, так как то, что мы обнаруживаем, не может быть результатом деятельности человеческой популяции. Вообще хочу сразу развенчать миф о всемогуществе человека. Это всего лишь биологический объект, способный существовать только в строго заданных параметрах условий. Это очень ранимое существо. Очень сомневаюсь, несмотря на все бравурные высказывания, что человечество, когда ни – будь, освоит, по настоящему, космическое пространство. Да околоземное пространство, может быть, только в специальном оборудовании, планетарную систему, пожалуй, но не более того.
Человек создан для существования на земле! Да, материал взят с других планет и даже галактик, но привязан к земле генетической программой и самим фактом своего биологического происхождения.
Мы теперь знаем, что возможен перенос вирусов и простейших элементов с метеоритами и кометным материалом, но это не живые теплокровные организмы это только кирпичики, которые могут включаться в любой биологический объект, меняя его качество.
Гудвин посмотрел на часы и предложил прервать заседание.
- До обеда осталось всего десять минут, господа, прошу прерваться и немного отдохнуть перед обедом. Тема очень интересная и важная, но менять наши планы пока не будем, повестка работы на вторую половину дня вам хорошо известна, давайте готовиться к обеду.
С этими словами Коллинз поднялся и предложил всем не опаздывать на обед.
Иосиф немного задержался, подождал пока все вышли из библиотеки и тихо спросил. – Не будем менять повестку или продолжим обсуждать информацию Игоря.
- Конечно, только по повестке! У нас информация о группе Осмолова и Николая Павловича. Это как то пересекается с тем, что говорил Игорь. Ему нужна дополнительная информация о пришельцах, создателях и генетической программе человека? Он может её получить с помощью этих специалистов или сам, обучившись методике на Тибете.
Франк с удивлением и восхищением посмотрел на Гудвина, - когда ты успел?
- Что, успел?
- Связать в единое, выстроить линию! – это замечательная мысль.    
 Обед прошел быстро, несмотря на обилие блюд, которые были заказаны в лучшем ресторане Парижа и праздничную атмосферу, приготовленную по случаю общего сбора, все спешили вернуться к работе, которая захватила всех неопределенностью её финала. Интрига, так и весела в воздухе. Одни думали, что потрачено много времени и усилий зря, другие надеялись, что услышат новое, обнадёживающее. Несмотря на все усилия Гудвина и Иосифа растормошить компанию, создать атмосферу непринуждённости и веселья, фразы за столом были коротки и лаконично необходимы.
Даже извечный весельчак и хороший рассказчик застольных анекдотов Игорь, теперь, поглощал пищу молча, иногда всхлипывал неразборчиво по поводу отлично приготовленного того или иного блюда.
Женщины молча, старались быть хозяйками застолья и наперебой предлагали попробовать то или другое, не обращая внимания на приглашенных дополнительно слуг, которые просто стояли за спинами, сидящих за столом, меняли тарелки и подавали новые приборы, при смене блюд.
Разговор за столом не клеился. Вспомнили девушку из Эрмитажа, как её прозвали все, но и это не послужило большим поводом для веселья.
Гудвин понимал, что информация, полученная от Игоря, подорвала основы их планов на простое умиротворение страстей человеческих. Теперь надо искать более тонкие подходы к изменению ситуации на планете. Конечно, он чувствовал, что простых решений здесь не будет. Система ценностей сформировалась давно, она получила своё негативное развитие, благодаря,  в том числе, и генетическому коду, а может это уже мутации первичной программы. Почему – то создатели неоднократно стирали  подопытных гуманоидов с лица Земли, и начинали свой эксперимент почти с нуля. Этому есть подтверждения и в Библии и в других источниках. Последнее время археология и палеонтология дали много новых фактов этих явлений в древности.
Договорились продолжить работу, через час после обеда. Все поспешили разойтись по своим комнатам. Хорошо, что Гудвин успел завершить небольшую пристройку к своему дому и организовал ещё несколько комнат для гостей, членов Совета. Фасад остался без изменений, а вся пристройка примыкала к задней стене старого здания с тыльной стороны, так, что с дороги никаких изменений видно не было. Зато появилось пять дополнительных небольших номера со всеми удобствами. Иосиф оценил это по-своему. Он осмотрел все комнаты и начал рассуждать, что если надо будет штабу работать круглосуточно, то всё предусмотрено, только не хватает вооруженной охраны.
Собрались опять в библиотеке, она правда, то же претерпела некоторые изменения, объединившись с примыкающей комнатой справа. Получился небольшой зал для работы двадцати человек.
Гудвин подождал, пока все соберутся, не спеша перелистал свои наброски, лежащие перед ним на столе, убедившись, что все в сборе и готовы его выслушать поднялся со своего места.
- Господа, - торжественно начал Коллинз, - нам всем предстоит принять одно очень важное решение. Мы все пришли к определённой черте в постижении истинного состояния дел, чтобы правильно и грамотно действовать в проекте. Многие из нас исчерпали почти всю информацию по своей специальности. Теперь получение новых знаний может зайти в тупик, или привести нас к искусственным ловушкам, расставленным в СМИ, да и в псевдонаучной литературе нашими оппонентами.
Нам нужны новые инструменты познания. Мы с Иосифом, при участии Олега и Марины Владимировны весьма поверхностно познакомились с одной из них. Речь идет об информационном поле тонких энергий Земли, в котором сохранены реликтовые знания планеты, а может не только планеты.
Мы нашли специалистов, которые работали с этим феноменом ещё в СССР, а теперь возможно работают на Россию. Когда то, а может и сейчас, это было мощное подразделение, состоящее из специалистов обладающих, как принято говорить экстросенсорикой. Уверен, что в спецслужбах США, под крышей НАСА, работают не менее сильные специалисты.
Нам надо принять решение о создании нового дополнительного направления в нашей работе. Предполагаются к организации два самостоятельных подразделения: - группа защиты и разведки, вторая группа стратегического изучения прошлого или погружения в реликт.
- А, что у нас есть в заделе кроме знаний о таких возможностях? Вы сказали, что вышли на таких специалистов, но их в последнее время развелось очень много. Проводятся даже публичные конкурсы среди лучших экстрасенсов. Это такого же порядка люди? – Спокойно, но с каким-то осуждением в голосе спросил Родион. – Мы должны быть очень осторожными для того что - бы не погрузиться в мистику.
Доказательства, приведённые Игорем, тоже выглядят мистическими, но они основываются на исторических фактах, они понятны, если углубиться в источники его выводов. А, как мы подтвердим достоверность предложений экстрасенсов?
- С этого места, попробую изложить своё предложение подробнее, - с улыбкой ответил Коллинз.
- Недостаток достоверной информации заставил нас с Иосифом обратить внимание на поиски новых источников. Нам подсказали, что есть ряд работ учёных с мировым именем, которые утверждают, что существует некая ноосфера, состоящая из тонких информационных энергий. Вся информация, о жизни каждого человека и человечества в целом записана там, на нестираемом носителе. Правда, эту информацию нельзя получить с помощью приборов, её могут получать пока только люди, имеющие особые качества настроя на вибрации этих энергий. Человек выступает в качестве приёмника информации из ноосферы. Русский учёный Вернадский утверждал, что любой живой биологический организм отдаёт в эту ноосферу всю информацию, непроизвольно. Есть предположения, что душа каждого человека, после его смерти, в виде информационного сгустка, как раз попадает в эту ноосферу и становиться частицей вселенского разума.
Мне не хотелось погружать вас в тонкости и детали, но мы с Иосифом потратили немало времени, что бы иметь смелость предложить вам такое необычное средство.
- Да, я могу подтвердить, что это не авантюра, это реальная возможность заглянуть в глубины человеческих знаний, так беспощадно стёртых из всех человеческих источников и носителей, - живо подтвердил Иосиф и сделал паузу, затем продолжил уже с меньшей живостью, - есть в этом всём одно большое НО!
Мы должны доверять не информации, а людям, добывающим её необычным и недоступным для нас образом. Поэтому мы и решили принять окончательное решение на большом Совете.
- Позвольте, но вы сами только что сказали, что уже длительное время занимались проверкой этого метода и гарантируете его эффективность, - напомнил Чени, - чего вы хотите от нас за пять минут принять серьёзное решение?
- Решение будем принимать позже, а сейчас позвольте продолжить информацию, - прервал возникающую перепалку Гудвин.
- И, так мы удостоверились, что информация, которая нам обеспечит объективность, есть! Как я уже говорил, нам помогли выйти на людей, которые занимались этим профессионально долгие годы. Это не современные экстрасенсы, они прошли максимальную подготовку по специальным методикам и достигли больших результатов в защите интересов своей страны. Сразу кратко обозначу, что существует несколько специализаций в этом направлении, специалист выступает в роли камертона и имеет свои природные настройки, поэтому их подбирают по направлениям. Не знаю с чем это сравнить, может камертоном? Но попадание в резонанс это главное качество специалиста.
Такая группа нашлась, и мы имели уже контакт с её руководителем Осмоловым Эриком. Мы предполагаем, использовать эту группу как - разведка и защита. Янош, ваша ироническая улыбка ничего общего не имеет с реальным положением дел. Пока мы не в активном состоянии, нас могут и не заметить, но как только мы станем активными в своём проекте, нас обязательно запеленгуют и начнут мешать, вплоть до полного уничтожения.
Скажу кратко, но ответственно, на западе давно работают такие специалисты, может ещё организованней, чем наши будущие партнёры. Их никто не разгонял, они только совершенствовались всё это время.
Чуть позже к группе Осмолова приобщился их бывший начальник, теперь генерал в отставке. Но вы сами понимаете, что бывших сотрудников в КГБ не бывает, они все работали под патронажем как раз, КГБ. Думаю, что и сейчас там числятся на учёте.
Так вот, этот генерал, Николай Павлович, предложил интересную схему получения необходимых нам знаний. Он считает, что каждый из нас может овладеть методикой выхода в ноосферу самостоятельно, без посредников. Правда есть одно важное условие. Надо пройти индивидуальное обучение этому на Тибете, у посвященных учителей.
Остаётся небольшая мелочь, - с усмешкой продолжил Коллинз, - что бы эти наставники захотели нас обучить. Правда,  Николай Павлович, почему то уверен, что ему удастся, самому договорится с посвящёнными о нашем обучении.
Вот, пожалуй, кратко и всё!
На завтра назначена встреча, здесь, при полном составе Совета и я хочу спросить у всех присутствующих, можно ли это делать, или нет?
Шаг очень ответственный и возможно опасный, мы же обнажаем полный состав Совета, перед людьми, в которых не то что бы сомневаемся, а просто пока не управляемых нами. Правда есть один гарант, лицо, давшее нам эти рекомендации.
Если бы не необходимость каждому из нас пройти обучение методикам контакта с ноосферой, то не стоило бы так рисковать.
Каково будет ваше решение. Можно встречу и отменить или провести её только со мной и Иосифом, но этого для генерала будет мало. Он должен каждого рекомендовать учителю лично. По крайней мере, так было заявлено!
Наступила пауза. Все дружно закурили, в помещении образовалось облако душистого табачного дыма. Каждый старался немного выиграть время, обдумать ещё раз, но главное это доверие Коллинзу и Франку.
Резон, конечно был. Но риски, о которых упомянул Гудвин, немного сдерживали каждого,  при голосовании ответственность раздавалась каждому. Женщины подсуетились и к моменту голосования были наполнены бокалы, стоящие на столе. Разлили кофе, чай. Дальше держать паузу уже не было оснований.
Давайте выпьем за успех, - первым подал голос Янош, - ведь мы ничего не теряем, кроме возможности приобрести новые знания и умения. Признаться, меня как специалиста по финансам и фондовым рынкам очень волнует умение более точно, а может безошибочно делать прогнозы. Я как то видел фантастический фильм, где герой имел таблицу всех матчей в будущем и смог хорошо заработать!
Все немного оживились. Каждый начал фантазировать, как можно использовать это новое качество.
Оглядев всех собравшихся, Иосиф обратился к Гудвину, - ну, что господин модератор, кажется, консенсус состоялся! Никто не против нашей завтрашней встречи.
Теперь можно немного отдохнуть, мужчинам уделить больше времени своим дамам. Время еще детское можно попасть в хороший ресторан или прогуляться по бутикам. Нечего сидеть в четырёх стенах, это мы с Гудвиным вынуждены немного поработать, сделать пару звонков, приготовится к завтрашней встрече, а вам, молодёжи в самый раз погулять. Такси вызвать?
Натиск, с которым Иосиф старался выпроводить друзей погулять сначала удивил Гудвина, а потом он понял, что Франк хочет остаться с Коллинзом один весь вечер.
Женщины, с большим облегчением восприняли окончание рабочего дня,  заспешили в свои комнаты, приготовится к вечернему выходу. Мужчины намного задержались в библиотеке, выпили еще по порции, только один Чени не удержался и спросил. – Вы так активно нас выпроваживаете, что у меня сложилось подозрение, не ждёте ли вы дам на вечер?
Все рассмеялись, только в глазах у Иосифа промелькнул испуг.
 Оставшись одни, Гудвин и Иосиф немного помолчали, затем Гудвин спросил. – А, действительно к чему такая поспешность, ведь это было очень заметно.
- Я тебе не успел сказать, что звонили из аэропорта генерал и Эрик, самолет уже приземлился, они спрашивали, где я им забронировал гостиницу.
Представляешь, я совсем забыл это сделать!
Секунду подумав, Коллинз, как бы перебирал что-то в уме, потом с облегчением произнёс. – Звони и давай наш адрес, я всё не могу привыкнуть, что теперь можно здесь разместить до пятнадцати гостей, с учётом пар конечно.
- Так, что, они будут в одной комнате? – заволновался Иосиф, - неудобно получиться.
- Нет, есть каждому по комнате, только в старой части дома. Так даже лучше. Покормим, напоим и уложим спать до возвращения наших друзей, а завтра уже будем знакомиться.
Иосиф позвонил, дал четкие рекомендации, как доехать на такси и с облегчением посмотрел на Гудвина. – Через час будут.
Позвонил Игорь и сообщил, что к ужину они не будут, все вместе отправились в ресторан, а потом в Лидо на представление.
- Спасибо, что предупредил, - ответил Гудвин, план Иосифа удался.
 - Ну, ты и закрутился, Иосиф, так мы скоро забудем, что ели на завтрак. Забыть заказать номера в гостинице, перед самой важной встречей, как теперь это преподнести.
- Не волнуйся, я же не знал, что у тебя появилась возможность разместить больше людей, чем раньше, но то, что мы не предупредили членов Совета, как вести себя с генералом, это наше упущение. Я лично думал, что они вернутся ещё до приезда Осмолова и генерала, думал, успеем ещё побеседовать об этом. Ладно, давай готовиться к встрече, главное никаких сегодня контактов наших гостей с ребятами сегодня.
Время прошло быстро, пока осматривали комнаты для приезжающих, пока, давали распоряжения прислуге о пополнении баров в комнатах для гостей, прошло больше часа.
 Внизу у парадной двери раздался звук гонга. Это такой звонок попросил установить Гудвин, как в старых английских домах. Слуга был предупреждён о приезде гостей и Гудвин с Иосифом особенно не спешили спускаться вниз.
Раздались тихие голоса, они приближались и уже были слышны на лестнице. В тишине дома явно звучал голос сначала Осмолова, а потом генерала. Осмолов спрашивал, где же хозяева, но слуга вёл их по лестнице и успокаивал, что их ждут наверху. Гудвин остановился в холе второго этажа, расположенного прямо перед лестницей, смысла идти дальше навстречу прибывшим он не видел.
Показалась фигура генерала, за ней Осмолова и замыкал шествие слуга. Увидев Коллинза и Иосифа, генерал остановился, поставил на пол небольшую дорожную сумку и немного театрально воскликнул.
- Никак не думал, что удостоюсь чести найти приют в вашем доме. Хотел просить таксиста отвести в гостиницу простую и дешевую, но на халяву это я всегда. Со старых времён осталась привычка экономить командировочные.
Ну, показывайте, куда прикажете нам идти. – Он немного театрально развел руки, а затем протянул их для приветствия, одному правую, другому левую. Осмолов, молча, наблюдал это представление и перемещался к стоящим друзьям.
- Здравствуйте! – негромко произнёс он и поставил свою сумку на пол.
- С приездом, господа. Надеюсь, вам будет здесь удобней, чем в гостинице, да и ездить по городу на такси не прейдётся, какая никакая, а экономия, подыграл Иосиф генералу. Это моя вина, что я заранее не предупредил вас о месте жительства и машину не организовал. Просто не знал, что у Гудвина появилась эта возможность.
- Пройдемте, посмотрим ваше скромное жилище, - предложил Гудвин, повернувшись, пошёл по просторному коридору в направлении выделенных комнат, - думаем, вам будет удобно.
Зашли сначала в номер для генерала. Маленькая комнатка, метров пятнадцать, с телевизором и письменным столом, в углу небольшой бар. Вторая комната еще меньше, не более двенадцати метров, спальня, из неё вход в душевую и санузел. Всё лаконично и компактно.
- И где же мы здесь разместимся? Я на диване, Осмолов на кровати?
- Иосиф сначала не понял, шутит Николай Павлович или серьёзно удивляется, потом улыбнулся и в тон ему произнёс.
- Ну, вот так как - то и разместитесь! Кстати это ваше помещение, а для Эрика мы приготовили отдельно будуар. 
- Покажите, покажите, может у него лучше, тогда я объявлю протест, - не унимался генерал.
Вышли в коридор, прошли буквально два метра и попали в такое же помещение, только обои на стенах были с другим рисунком.
- Ну вот, я же говорил, у него обои лучше. А вообще, большое спасибо, вы же понимаете, что я шучу. Очень всё удобно и компактно.
- Говоря всё это, генерал не поленился заглянуть в холодильник и бар, проверил заготовку и довольно хмыкнул.
- Не знаем вашего режима и пристрастий в еде, но в номерах приготовлено всё для лёгкого перекуса перед сном. Ужин уже по времени неуместно и предлагать, - извиняясь, проговорил Иосиф, прошу не стесняться, тем более за кипяточком выходить не надо.
Гудвин понял, куда клонит Иосиф, он просто не хотел накрывать столы внизу и засиживаться до позднего времени за чаем, боясь раннего возвращения друзей из варьете.
Как и договаривались, сегодня никаких контактов с членами Совета!
Пожелав спокойной ночи, Гудвин направился к выходу из номера генерала.
- Завтрак завтра в 8-30, вас устраивает? За вами прейдут и проводят, потом узнаете все закоулки, а пока отдыхайте, - сказал Иосиф и вышел вслед за Гудвиным.


Глава 35

Утро наступило, как то сразу. Гудвин прозевал начало своего пробуждения, скосил глаза сначала на светлый проём окна, потом на, стоящие на тумбочке часы. 7-00 почти проспал. Он совершенно не слышал когда вернулись друзья, не помнил, как уснул. Просто провалился, прислонившись к подушке, как после тяжелой работы. Помнил последний разговор с Иосифом. Кажется, успели всё обсудить по работе на сегодняшний день, но щемящее чувство неудовлетворённости не покидало его и сейчас. Это не тревога, это скорей всего ожидание нового и трепет, трепет непонятный и загоняющий в середу вопросов, которые сливались в один большой – как будет дальше.
Реализация проекта теперь ему казалась линией горизонта, чем больше они готовились, тем возникало больше необходимости в более тщательной подготовке. Так бесконечно, конечно, продолжаться не может, но это его и тревожило. Начать действовать сейчас, не зная брода, и всех подводных течений ему напоминало авантюру, а когда прейдет уверенность в правильности старта, Бог его знает.
Надо принимать решение. Решение для самого себя! Если затея с генералом и Осмоловым удастся, то ждать больше нечего.
Значит, ещё полгода, не больше. Успеют ребята освоить самостоятельно информационное поле, хорошо, не успеют пора стартовать. Мы и так израсходовали три года золотого времени, а конца этому нет.
Главное это выйти на контакт с будущими партнёрами по проекту, создать хорошую площадку для действий. Здесь главное быть правильно понятыми, а то даже сами члены Совета, путаются в понятиях, создаём мы анти систему или боремся за будущее человечества.
На туалет, душ и одевание ушло совсем немного времени. Первый кофе, первая сигарета и Гудвин был готов к работе.
В дверь постучали, Гудвин посмотрел на часы, 8-20 пора выходить к завтраку, неудобно, когда гости соберутся первыми, без хозяина.
Спустился в столовую. По пути на лестничной площадке порадовался, как хорошо удалось вписать новую пристройку в лестничный ансамбль.
Вошел в обеденный зал и увидел Иосифа, беседующего с поваром. Подошел, поздоровались. Иосиф внимательно посмотрел на Гудвина и с беспокойством задал вопрос.
- Как спалось, наверно волнуешься? Я сам всю ночь крутился с боку на бок, уснуть не мог. Почти шесть месяцев работы и если сегодня сорвутся наши планы, то это просто скандал в благородном семействе. Хорошо, что не все ребята знают о наших надеждах на генерала и Осмолова.
Не будем преувеличивать. С ними или без них, но это направление нам нужно осваивать, безусловно. Разочароваться можно только в конкретных людях, а работу надо делать. Если не получиться с генералом, прейдется обращаться за помощью к Алексу. Помнишь, что это была его идея? Я от этого не отступлюсь. Слишком большие преимущества даёт на возможность получать истинные знания. А то, как выразился Чени, будем всё время бороться с ветряными мельницами и делать ошибки.
  Все собрались сразу. Вошли сначала две пары Игорь и Галина, за ними сразу – Олег и Марина, подтянулись Дик и  Янош, только Родион несколько задержался. Последними, появились в сопровождении слуги,  Николай Павлович и Эрик.
Стоя во главе стола, Гудвин широким жестом пригласил занимать места.
- Давайте немного перекусим и поговорим о предстоящей работе. У нас гости, прошу любить и жаловать - Николай Петрович и Осмолов Эрик. Они примут самое непосредственное участие в наших сегодняшних изысканиях и готовы предложить нам нечто полезное и увлекательное.
Все заинтересовано посмотрели на новых участников завтрака, только Олег и Марина поздоровались с каждым из них, как со старым знакомым.
За столом происходили довольно обыденные действия, каждый подобрал себе еду из приготовленных боксов, омлет, овсянку, картофель фри, с беконом и без него. Обычный завтрак, за которым не принято употреблять спиртное, но крепкий кофе никто не отменял.
В зале была атмосфера ожидания. Каждый поглядывал в сторону новых сотрапезников, стараясь угадать какие приятные сюрпризы, ждут их в будущем. Обратили внимание на то, как держит вилку Осмолов и что ест генерал, но высказываться, а тем более шутить по этому поводу никто не осмеливался. Гости и пока незнакомые люди.
В конце завтрака Иосиф предложил сделать небольшой перерыв и собраться в библиотеке через тридцать минут. Возражений не было. Только Галина сразу предупредила, что в работе, через каждые два часа будем делать перерыв попудрить носик, а то мужчины так увлекаются, что забывают всё на свете. Посмеялись, согласились.
Как и договорились, в установленное время все собрались в библиотеке. Войдя в помещение, генерал критически осмотрел все полки с книгами, повёл пальцем по корешкам и удовлетворенно произнёс.
- Или протирают хорошо или пользуются часто!
На его реплику никто не обратил внимания, все были заняты подбором напитков в баре и приготовлением кофе или чая. Так было принято перед началом работы. Эрик с интересом прошел вдоль стеллажей с книгами, но останавливаться не стал, а подошел к большому электронному блоку, расположенному сразу рядом с интерактивной доской. Оценил набор и спросил, – какие виды связи заведены на компьютер?
- Да, собственно ни какие, - ответил Гудвин, - работаем по старинке, у каждого воё ПКУ. Ни коммутаторов, ни факсов, обходимся пока без этого. А что есть необходимость?
- Это великолепно, главная опасность кроется в средствах связи. Мы за ними охотимся в первую очередь.
Разместились за одним общим столом. Все приготовились уточнить повестку работы, так как Гудвин о ней вчера делал только общие намёки.
- Франк, я прошу вас вести сегодняшнее заседание, - неожиданно для всех попросил Коллинз. Это было нечто новое, все присутствующие члены Совета повернули головы в его сторону.
- Вы отлично знаете всё до мельчайших деталей, Иосиф, а я попробую немного посмотреть на это со стороны.
Иосиф сначала растерялся, не было никакой предварительной договорённости, но надо, значит надо, Гудвин, что-то затеял.
 - Давайте начнём работу с сообщения Николая Павловича о наших возможностях выйти на контакт с руководством России. Не возражаете? У нас была предварительная договоренность об этом. Мы готовы к любому вашему сообщению и положительному и отрицательному для нашего проекта. Да, я не предупредил вас, что в этой аудитории можно говорить обо всём и откровенно, как если бы разговор проводился наедине с Коллинзом или со мной наедине.
- Понимаю, и сочувствую, говорить при всех, независимо от степени доверия считаю так же, как говорить по радио. Не забывайте, что я знаю, о чём говорю. Некоторую информацию необходимо хранить и от друзей и от врагов по двум причинам. Первая, что каждый друг, может стать врагом. Второе, что каждого носителя информации можно считать. Вы защищены от этого?
Если вы настаиваете, то я могу сказать, что возможен контакт с уровнем правительства России.
- Нас это не устраивает, - вмешался Гудвин, - нам подойдет уровень администрации президента или сам президент России. По вашей же теории, чем короче цепочка, тем меньше утечек. И где гарантия, что наша информация дойдёт до того уровня, который принимает решения?
- Резонно! Но мы говорили о контакте с правительством, если помните? – заметил генерал.
- А разве у вас нет прямого подхода к администрации? - спросил Гудвин.
 - Есть, но я этим каналом еще не пользовался, решил ограничиться правительством.
- Напрасно, вы же лучше нас знаете тайны двора и придворный политес.
- Это легко исправить, один звонок и всё разрешиться. Только такие разговоры можно проводить по закрытой связи, защищенной линии связи, или очно, с глазу на глаз.
- Нет проблем, - засмеялся Иосиф и протянул Николаю Петровичу своё ПКУ.
- Прошу, связывайтесь прямо сейчас, гарантирую всё то, о чем вы сказали.
Генерал с недоверием посмотрел на прибор, потом перевёл взгляд на окружающих и проговорил, наконец, - это что шутка?
-Нет, просто нам всем нужно пройти этот этап и перейти к следующему вопросу, - немного иронично пояснил Иосиф, - если у вас нет возражений, то вы можете немного уединиться и провести этот разговор. Номы все ждём его результатов.
Генерал взял в руки прибор, покрутил его, осматривая его со всех сторон. Иосиф нажал кнопку и загорелся небольшой экран с клавиатурой.
- Дальше всё сами, это просто как кнопочный телефон, только предупреждаю, разговор сохраняется в памяти.
 Генерал отошел к барной стойке и набрал номер. Через несколько секунд начался разговор, но все демонстративно стали обсуждать последние новости с Украины, подчеркивая, что не прислушиваются к разговору генерала, только один Осмолов, опустив голову, смотрел на скатерть, сосредоточенно изучая её рисунок.
Разговор продолжался долго, по мерка обычного телефонного разговора. Потом Генерал извинился и сказал, что он перезвонит через два часа. Вернувшись к столу, он посмотрел на Иосифа с некоторым вызовом и  ворчливо заметил, - серьёзные дела так не делаются, я должен был поднять на уши всех, чтоб заработал бюрократический механизм согласования.
    - А по-другому в наше время нельзя, помните, что мы с вами затеяли большое дело и здесь традиционными методами поступать нельзя. Будем ждать. А пока давайте проинформируем наших коллег о возможности приобрести ими некие особые качества. Не возражаете? Это не должно быть для вас сюрпризом, как первый вопрос.
Николай Павлович сел на своё место и осмотрел пространство на столе, ища, что то. Проследив его взгляд, Гудвин, через стол налил ему большую порцию виски и молча, придвинул ближе к генералу вазочку с орешками. Генерал благодарно посмотрел на Гудвина, выпил всё до конца, пожевал орех и успокоился.
Теперь уж и не знаю с чего начать, наконец, проговорил Николай Павлович. Сами посудите, вопрос о вашем контакте с Москвой стоял довольно неопределённо, но я на свой страх и риск прозондировал такую возможность в правительстве. Теперь вы настаиваете на полной информации о возможности вашей подготовке на Тибете.
Это не серьёзно. Не могу я так же по телефону решить такой вопрос.
- Так, что нам исключить это из повестки дня, вы не готовы?
- Ну, зачем же так прямо, я немного прозондировал эту тему, первичное согласование проведено, общее добро получено, но до конкретики ещё далеко.
- Тогда, любезный Николай Павлович, расскажите нам больше об этих возможностях, которые сулит нам обучение у Тибетских монахов, или как их правильно называть, - попросила Галина.
Генерал скосил взгляд в её сторону, потом перевёл его на Гудвина. Весь его вид говорил, что он так не договаривался, откликаться на просьбу любого присутствующего. Это обижало его. Проверка или нет, но допрос перекрёстный это точно. Если хотят запутать, то не женщинам же отвечать на их легкомысленные вопросы. За столом возникла небольшая пауза, потом Иосиф, видя недовольство генерала, пояснил.
 - У нас так принято на Совете, любой из присутствующих может задать свой вопрос и получить исчерпывающий ответ. Тем более ваш ответ многих интересует. Забыл вам представить Галину полным списком. Лингвист, синхронист с четырёх языков включая и китайский, референт нашего шефа господина Коллинза по восточным вопросам. Достаточно?
- Вполне, я только не знаю, что интересует даму, - на последнем слове генерал сделал акцент, и было понятно, что он имеет не высокое мнение о Галине.
- Попробую немного рассказать, но без подробностей и ужастиков, связанных с выходом в астрал. Мой первый учитель обучил меня приёму медитации и концентрации. Это важно для вас, так как мы надеемся получить хороший и быстрый результат. Затем, после нескольких месяцев, когда я уже немного научился медитировать, и концентрация моя достигла хороших результатов, то учитель помог мне подобрать нужные мантры выхода в состояние, которое многие называют астралом. Мантры это особые ключи, которые выводят не просто в астрал, а помогают попасть в нужное место, если говорить для наших целей, то в нужный пласт времени или информации. 
Это очень кратко о том, что вас ждёт в будущем. Хорошо, что вы все владеете английским языком, так как мой учитель хорошо его знает и быстро поможет понять, что вам требуется.
- И это всё? - с разочарованием воскликнула Галина, - я приготовилась выслушать целый вводный курс, а получила только перечень этапов нашего обучения. Вы, уважаемый Николай Павлович, упомянули о нескольких месяцах обучения только медитации, а сколько нам надо пробыть на Тибете всего?
- Постановочный курс займёт совсем немного времени, дней десять, может пятнадцать, - улыбаясь, ответил генерал. - Затем самостоятельная работа в течение нескольких месяцев. Только после этого нужен второй визит к учителю для постановки метода контакта с информационным полем тонких энергий или астралом.
Это уже серьёзно и от вашего усердия на первом этапе, зависит, поучиться вообще что ни будь или вы останетесь рабами интернета и СМИ.
Я понял нашу задачу, как овладения информацией? – обратился генерал к Коллинзу.
- Совершенно верно, только не знаю, нужно ли об этом говорить сейчас или уже с учителем.
- Скажите лучше всё, что вы задумали, мне же прейдётся ставить задачу перед учителем. Потом может быть поздно.
- Мы ещё не обсуждали это все вместе, но давайте попробуем сейчас, ответил Гудвин. – Все здесь собравшиеся имеют свою специализацию в проекте. Одни работают на ниве финансов и сырьевых бирж, другие сельским хозяйством и генетикой, третьи политологией, четвертые астрономией, есть специалисты по древним источникам знаний. Видите, как пёстро мы представлены.
     Мне думается, что каждому желательно расширить свои базовые познания в своей области, там, где они могут быть экспертами с учётом новых познаний. Это возможно? Сохранить направленность на расширение имеющихся базовых знаний только в своей области!
- Конечно, возможно, - тихо произнёс Осмолов, до сих пор не принимавший участия в разговоре, - мы так и поступали при подготовке специалистов для наших целей. Это даже лучше. Легче будет сконцентрироваться,  подобрать нужные мантры, для вхождения в астрал в нужной зоне.
По-хорошему, надо бы вас всех протестировать на восприятие тонких энергий и вибраций. Но это просто, можно провести и сегодня.
- Генерал с нескрываемым недовольством посмотрел на Эрика, но ничего не сказал. Осмолов сделал вид, что не замечает недовольства Николая Павловича и продолжил.
- Можно организовать групповые занятия на Тибете, для обучения медитации и концентрации, это займет суммарно намного меньше времени. В период самоподготовки вооружить всех хорошим методическим материалом. Музыка, видеоролики, специальные лекции посвящённых учителей. А затем, может через полгода второе посещение Тибета для постановки специальных техник у каждого отдельно.
- Ну что же, нас это вполне устроит, - за всех ответил Иосиф, - я не ошибся, господа?
- Попасть всей компанией на пикник в Тибет, да ещё с командировочными на проживание и питание, это мечта каждого туриста, - со смехом воскликнул Игорь и посмотрел на Галину, которая сразу погрозила ему кулаком.
- Ты как всегда всё превращаешь в веселье, что подумают господа о твоей серьёзности? Академик, ведёшь себя как студент!
- После такого разноса, генерал с большим интересом посмотрел на Галину, потом перевёл взгляд на Иосифа и спросил, - а что у вас настолько сильна демократия, что референт может публично отчитать академика?
- Все кроме Осмолова и генерала дружно рассмеялись.
- Прошу прощение, господин генерал, это моё упущение, - проговорил Иосиф, - Галина и Игорь супруги. Это вам должно многое объяснить. И на будущее, хочу заметить, что у нас вполне дружеская обстановка и некоторые пикировки между товарищами приводят только к улучшению взаимопонимания.
- Согласен, это сближает, я к этому постараюсь привыкнуть, - с усмешкой заметил генерал.
- Да, кстати время проходит так быстро, что мы иногда забываем некоторые важные вещи. Не пора ли, уважаемый Николай Павлович, вновь позвонить, может уже есть новости, - напомнил Иосиф.
- Сразу хочу предупредить, что по телефону, вот так просто, я смогу только договориться о своей личной встрече в администрации. А уж на личной встрече могу анонсировать ваш контакт, - с вызовом произнёс генерал и взял протянутый ему прибор. После нескольких минут разговора Николай Павлович, вернул прибор Иосифу и удовлетворённо потер ладо рук одна о другую. Все молча, ожидали результат переговоров генерала с Россией.
Марина успела разлить по бокалам алкоголь и заменить приборы на журнальном столе. Подошла к бару и молча, готовила чай и кофе. В кабинете стояло большое облако табачного дыма, состоящего из ароматов сигар и сигарет лучших сортов. Вентиляция не успевала справляться с потоком дыма. Демонстративно размахивая руками, как бы разгоняя дым, Галина попросила, - курите по очереди, а то все задохнёмся и не заметим.
Все посмотрели на Галину и дружно рассмеялись. Во рту у Галины была тонкая сигаретка.
Взоры всех опять устремились на генерала, но никто не решался нарушить молчание своим вопросом, а генерал продолжал держать паузу. Наконец он, насладившись всеобщим вниманием, произнес.
- Есть ещё порох в пороховнице. Уважают и помнят, даже иногда прислушиваются! Мне назначена встреча с одной персоной через два дня. Раньше нельзя, человека нет на месте.
Давайте обсудим ваши предложения, или точнее, что я могу анонсировать при своей встрече. Подробности из тех материалов, которые вы мне передали для ознакомления, конечно не пойдут. Нужно создать два документа. Один для меня, для моей беседы, а другой виде справки для того лица с которым вы предполагаете вступить в контакт сами.
- За этот ваш подвиг, Николай Павлович, позвольте предложить тост, - с улыбкой произнес Олег, - я знаю цену этому результату, когда годами или месяцами не удаётся войти в контакт, в современной России, даже на более низком уровне.
- Благодарю, значит, вы действительно оценили всё правильно. Это только полдела. А теперь надо ещё немного поработать, - с радостью ответил Николай Павлович.
- Да, пугать партнёров нашими полными намерениями, пожалуй, не надо. Это может зародить недоверие и тогда результативность быстрых решений будет обнулена, - задумчиво проговорил Гудвин и поднял свой стакан с виски, приглашая всех поддержать тост Олега.
Выпили, помолчали. Все смотрели на Гудвина, ожидая его решений, а он продолжал молчать. Каждый, молча, напряженно составлял для себя возможные варианты документов, о которых упомянул генерал. Наблюдая всё это, а возможно, и почувствовав напряженную работу мыслей своих коллег, Гудвин сделал неожиданное предложение.
- Давайте поступим так!  Скоро обеденное время и пора будет прерваться на обед. Если мы затеем сейчас устную полемику, то это будет не продуктивно и займёт много времени, кроме того, можем важное пропустить. Поэтому предлагаю всем прерваться, разойтись по своим комнатам и заняться домашним заданием как в школе. После обеда сложить все ваши предложения в единый документ и получить план составления документов для Николая Павловича и для нашего будущего визави.
 Предложение прозвучало весьма неожиданно, все приготовились внести свои предложения по отдельным пунктам, а Гудвин предлагал поработать каждому над полными текстами документов.
- А, можно работать группами? По два, три человека или это экзамен на нашу индивидуальную зрелость, с иронией в голосе уточнила Галина и посмотрела на Марину и Игоря, приглашая поддержать её предложение или вопрос.
- Галина Дмитриевна, никаких экзаменов, это только возможность не упустить за разговорами нечто важное, - ответил Гудвин и перевёл взгляд на Иосифа, - мы с Франком, после составления вами основных пунктов, попробуем отредактировать тексты и не более.
Когда-то при написании сочинений в гимназиях предлагалось составить план, а потом раскрывать его в тексте. Вот примерно это так.
- Тогда за дело! – решительно поднялся со своего места Родион и направился к выходу. За ним потянулись остальные. Они уже при выходе из библиотеки договаривались о том, кто с кем и где будут работать.
В библиотеке осталось четверо Коллинз, Франк, генерал и Осмолов. Возникла тишина, нарушаемая только тиканьем больших напольных часов, стоящих в дальнем углу библиотеке и звуком кипящего электрического чайника, кем-то включённого для приготовления чая. Коллинз нарушил молчание.
- Эрик и Николай Павлович, я попросил бы вас, господа, тоже поучаствовать в этом процессе. Хотя бы на уровне создания главных направлений в документах. Мне кажется, что вы лучше знаете ментальность своих боссов. А эти документы составляются именно для них.
Если короче сформулировать мою просьбу, то надо ответить на один большой вопрос, что главное сегодня для России, с точки зрения её руководства. Только без общих фраз о благополучии и процветании, а конкретно в этой политической и экономической обстановке.
- Разумный подход, - ответил Осмолов и впервые посмотрел на генерала, приглашая его к этой работе.
- Давайте здесь и сейчас набросаем такой план, - быстро согласился генерал и придвинул поближе блюдо со сладостями.
Только лаконично. Что нужно сейчас России, что бы стабилизировать положение в промышленности, сельском хозяйстве и прочих направлениях? На это может в первую очередь обратить внимание руководство страны.
Раз объявлено импортзамещение, оно должно быть настоящим, по всем разделам хозяйственных отраслей. Стоит только оставить лазейку для импортных товаров в любой области, сразу возникнет зависимость от международных валют. Конечно, мы можем рассматривать бартерные схемы и исчислять товарообмен через долларовые эквиваленты, но это потом.
По словам первых лиц государства, Россия может поднять основные объёмы сельскохозяйственного производства за 3-5 лет. Промышленности за такой же отрезок времени. С учетом опыта послевоенных пятилеток, в СССР, можно мобилизовать все ресурсы для восстановления народного хозяйства за 3-5 лет и уйти далеко вперёд. Но есть одно НО!  Это мобилизационный дух населения. Нельзя ввергать население опять в нищету и голодную уравниловку, обещая светлое завтра. Теперь это не получиться в открытом обществе. Значит надо сделать так, что бы основная часть простых граждан была заинтересована в преобразованиях.
То, что было использовано для развала психологии государственности и насаждения капитализма в России сегодня не годится! Надо сохранить и приумножить жизненный уровень всего населения и иметь возможность восстановить экономическую, сельскохозяйственную, промышленную …. и прочие виды независимости страны.
Всё это может быть привлекательным для рассмотрения вопросов руководством России.
Есть такая возможность у вас?
- Не совсем понимаю, о какой возможности вы говорите? Может быть, это финансовые средства? - спросил Франк.
- Может быть и так, - ответил генерал.
- Вы забыли упомянуть еще один важный фактор в ряду мероприятий помощи России, - напомнил Гудвин, - Система, как мы её называем, не позволит просто выполнить любой план по укреплению России. Как вы на это смотрите?
- Вы абсолютно правы, параллельно с мероприятиями внутри страны, надо обрушить Систему, которая основана на долларе! – возбуждённо ответил Николай Павлович и посмотрел на Осмолова, подчёркивая, что это само собой разумеется.
- Вы же понимаете, что нам нужна не только Россия, а тратить все свои ресурсы на одну Россию просто не разумно, - уточнил Иосиф, - нам нужны и другие страны, которые вместе с Россией могут составить плацдарм для будущих преобразований на планете Земля.
Мы давно и плотно составляли различные проекты финансовой помощи России, но нас не устраивает целый ряд законодательных актов, которые порождают коррупцию и сводят на нет любую помощь. Всё это перекачивается сначала в карманы узкому кругу допущенных лиц, а потом в зарубежные банки. Помните на зоре становления России? Все займы МВФ России вернулись на счета в банки запада. Это надо ломать. Мы можем предложить свою схему исполнения государственных проектов с нашим участием.
- Эту сторону ваших возможностей я совсем не знаю, - заинтересованно произнёс генерал.
- Она вам пока не нужна, вам предстоит представить нас, а свои возможности и свои условия мы можем обсуждать только с уровнем лиц, от которых это может зависеть. Вы не обижайтесь, Николай Павлович, но лишняя информация, может с вами сослужить злую шутку. Представьте себе, что мы не договоримся с руководством вашей страны и будем работать на другой площадке. Как вы будете выглядеть?
- А как сейчас, по-вашему, я могу выглядеть в глазах своего руководства?
- Очень просто, как случайный посредник, которого попросили составить протекцию в контакте. И не более, - предложил Гудвин.
- Значит для вас это посредничество для серьёзных мега инвесторов, - подсказал Иосиф, - может быть, не будем ломать голову и на этом ограничимся?
- Единственно, что от вас требуется, в связи с вашей репутацией в тех кругах, это гарантировать, что наши предложения не авантюра и нет второго дна Системы.
- Тогда, возможно, моя задача упрощается максимально. А нужно мне будет присутствовать при вашей встрече?
- Не знаю, как у вас принято, как подскажут с той стороны, - ответил Гудвин.
Всё это время Осмолов просидел, молча, и только иногда кивал головой, видя, что разговор подошел к концу он оживился и спросил у Гудвина, явно для Николая Павловича.
- Скажите, а что на вашем языке это мега инвестор? Это миллион, миллиард или сколько, в финансовом выражении?
- Генерал оживился и с благодарностью посмотрел на Осмолова, - да, вы совершенно правы коллега, я должен буду обозначить планку, которая может заинтересовать Россию.
- Ну, скажем один годовой объём ВВП России. Это будет убедительно? – с усмешкой на губах проговорил Гудвин.
- Если это не шутка, то весьма впечатляет, но сразу возникают вопросы откуда. Спрятать такую сумму практически очень трудно, ведь не храните же вы финансовые ресурсы в сейфе на подобие Форт-Нок?
- Иосиф показал на часы и развел руками, - пора обедать, уверен, что все уже ждут. Мне кажется, вопрос исчерпан, как вам уважаемый Николай Павлович надо нас представить. Только одно дополнение надо сделать обязательно для наших российских визави. Эти средства мы можем вложить в любую площадку, если России они не нужны.
- В столовой действительно были уже все в сборе, но за стол никто не садился. Некоторые курили, некоторые угощались аперитивом, но царило общее оживление, как у студентов после экзамена.
Гудвину передали три пары листиков с набросками планов наиболее важных проблем для подготовки информации. Он бегло стоя просмотрел записи и только тихо проронил, - всё меняется!
Широким жестом пригласил всех за стол, подождал, когда обслуга закончит раздавать первое блюдо и проговорил. - Всего два слова по вашей проделанной работе. Для Николая Павловича ничего готовить не надо, он любезно согласился устроить на протекцию для встречи с руководством страны как крупным инвесторам, желающим вложиться в Россию.
Чем меньше от него поступит информации о нас и наших намерениях, тем ему будет проще.
- Может, его на полиграфе проверят? – засмеялся Олег. У нас это могут сделать на счёт раз.
- Нет, просто детали для него не нужны он же не переговорщик, он только посредник.
- Одну цифру надо уточнить с вами Олег, Чени и Яношем и на этом пока всё. Какой объём инвестиций мы можем сделать легко?
- Олег приподнялся с места готовясь перечислить возможности Совета, но Иосиф предостерегающе поднял руку, а Гудвин продолжил за него – один ВВП России, полагаю, это пока достаточно.
- Давайте всё же обдать, господа, - предложил Иосиф.
На какое-то время за столом наступила небольшая пауза в разговорах, слышался звон приборов и обычные звуки за столом во время еды.
При смене блюд настала пауза в еде, и в этот же момент возобновился разговор за столом.
- Но, мы же не собираемся просто взять и влить в Россию большие деньги? – спросил Чени, - мы, помниться разрабатывали целые схемы и условия инвестирования, они хоть будут учтены?
- Не волнуйтесь, Дик, это уже работа не генерала,  а наша, возможно и с вашим участием. Не спешите, это только первый этап, а вот потом мы вспомним о наших условиях и планах. За эти годы их было немало. Хорошо, что все они сохранились в цифре и систематизированы по программе.
Из этой базы мы составим любые варианты предложений, не пропустим любые нюансы.
- Тогда я спокоен, - засмеялся Чени, будем двигаться по намеченному и выверенному плану, а обстоятельства, пусть приспосабливаются к нам. Мы достаточно поработали и можем миру предъявить свои условия.
 - Безусловно, только побываем на Тибете с обещанной помощью Николая Павловича, и замкнём полный круг информации о вселенной,- засмеялся Родион.
 - Вообще, мне представляется, что циклы вселенной, тесно связаны и с циклами всей биологии на земле, так что не надо заблуждаться в отношении наших возможностей.
Если человечеству, заметьте, не отдельной цивилизации отведено определённое время существования на планете Земля, то с этим ничего сделать нельзя. Надо готовиться быть богами на очередной планете с подходящими условиями в нашей галактике или вне неё.
- Родион, вы как всегда преувеличиваете возможности человечества, какой космос, если мы ещё не твёрдо стоим на ногах в освоении околоземного пространства, а это ещё не космос, - заметила Марина Владимировна.
- Надеюсь, я говорю не о сегодняшнем дне, а о том периоде, когда состоится наш проект. У сегодняшнего человечества шансов совсем нет.
Будем надеяться на будущее, если нет, тогда зачем это всё? 

 


Рецензии