Ковчег т. 3

               
Прорыв по всем направлениям!

« если энергия не используется в благих целях, то она будет обязательно использована во зло!»

По закону сохранения и превращения энергии применительно  к деятельности человека.

   
Глава 1

Звонок вызова разбудил Коллинза сразу, он как пружиной выбросил своё тело с кровати и подошел к столику, на котором оставил ПКУ.
Посмотрел на часы, время – три часа ночи. Уж очень ранний вызов, наверно что-то срочное, промелькнуло в голове, и Гудвин стал перебирать предшествующие события последних дней. Ничего экстренного или опасного, кроме ожидания встречи с руководством России, но это всё уже подготовлено. Все задания выполнены, стратегия переговоров определена коллективно почти очно. Последняя селекторная связь – конференция была со всеми членами Совета только три дня назад. Коллинз взял в руки ПКУ, посмотрел на табло, вызывающий не определился, значит это не член Совета. Кто мог связываться по ПКУ в такое время?
Нажал кнопку соединения и стал ждать голос, что бы попытаться определить звонящего, не проявляясь самому.
В динамике послышался вполне узнаваемый голос Алекса.
- Простите, господин Коллинз, наверно еще не проснулись? Узнаёте?
- Да, - ответил Гудвин, не называя собеседника.
- Тогда прошу внимательно выслушать. Я ознакомился с вашей схемой беседы на предстоящей встрече, кстати, она будет завтра, назначено на 16-00. Всё меня устраивает в вашем плане, кроме двух – трёх пунктов. Надо их сократить. Просто вывести пока за скобки переговоров. Достаточно будет остановиться на идеологии инвестора, причём перспективного инвестора.
Основной акцент, твёрдый акцент надо сделать на том, что вы вкладываете средства в согласованные проекты, не выпуская эти средства из своих рук. Подчёркиваю, не контроль расходования средств вас должен интересовать, а самостоятельное использование средств во всех совместных проектах. Вам предложат создать ряд обычных согласительных комиссий, подсунут кучу экспертов, но вы должны от этого сразу отказаться. Сошлитесь на что угодно, только сделайте все проекты закрытыми от множества людей из пятой колоны России. Это должно быть непременным условием в ваших переговорах. Надо всё подать для окружающих, так что это будет выглядеть как ресурсы самой России, её собственные планы по импорт замещению. Это у всех сейчас на слуху. Ни в коем случае не высовывайтесь со своими инвестициями в прессу. Система сомнёт сразу. И чем вы будете больше сопротивляться ей, тем приёмы будут изощрённее и настойчивее.
Россия традиционный враг, подлежащий уничтожению, вот пусть с Россией и продолжают бороться на основе своих знаний и существующей информации об её потенциале. Не надо давать повода для перегруппировки сил Системы.
Теперь о вашей банковской системе и сети. Очень удачно ваши экономические советники вписали её в банковскую систему страны. Она как будто растворилась, но как только она начнёт работать, сразу проявится. Давайте представим её как резервную банковскую систему России с полной автономией от различных финансовых рынков и внутри страны и за рубежом.
Попросите сделать систему движения средств в этой схеме изолированную от интернета и не уязвимую от взлома электронных средств. Вообще самая лучшая защита, это уход от электронных средств. Вся электроника излучает энергию своих алгоритмов и легко вычисляется.
Поставьте срочно такую задачу и спецы всё сделают. Когда-то были одни арифмометры и ничего, справлялись.
Теперь о самих ваших проектах. Очень удачно, что они будут проводиться в период санкций Европы и Америки. Меньше вопросов, зачем и почему России потребовались новые мощности и направления, после вхождения в ВТО.
Однако надо сопрячь или согласовать эти проекты с будущими вашими партнёрами на большой площадке.
Часть проектов можно затеять в странах, будущих ваших партнёров по проекту Ковчег. Надо уже сейчас думать над вовлечением этой среды в проект, а то просто распространять будущий опыт России это не совсем психологически верно. Свой опыт больше греет и своему опыту больше доверия, а если этот опыт ещё связан с изменением психологии при реализации проектов, то здесь двойная ценность.
Четыре аспекта остаются как основная доминанта на переговорах – выгода, суверенитет, занятость населения и экологическая безопасность.
Я вас не утомил, Гудвин? Не уснули? Поймите, я только советую так построить с самого начала взаимоотношения в проекте, потом менять будет трудно.
Послушайте эту запись со всеми, посоветуйтесь и выработайте линию, у вас для этого ещё много времени.
До связи!
- ПКУ отключилось, Гудвин продолжал держать его возле уха еще больше минуты. Он не обращал на это внимание. Теперь он продолжал разговор с самим собой.
В том, что он услышал от Алекса, был определённый смысл, требующий не размышлений, а действий.
Но для реализации такой схемы в совместных проектах нужны свои люди, подготовленные работать по-новому и преданные идее. Нужно много новых людей!
Использовать их в тёмную можно до определённых пределов, но это не честно и может обернуться бедой. Малейшее подозрение в ложности целей и будет, минимум саботаж – максимум бунт. Надо максимально использовать идеологию суверенности и независимости, но и открытости. Это сложно совместить, но пусть об этом подумает Иосиф!
Гудвин связался со всеми членами Совета по ПКУ и перебросил им разговор с Алексом, убрав из текста сам источник предложений. Попросил через пару часов сбросить ему свои предложения, или подтвердить предложенную схему переговоров.
Перебравшись в Россию, к Олегу на базу, что бы быть поближе к месту будущих переговоров, Коллинз пока не знал, где планируется встреча, а то, что она назначена на завтра на 16-00 совсем было непонятно. Вылетать ему в Москву или пока ждать на месте.
 Подумав немного, готовя себе первую чашку кофе, Гудвин вызвал по ПКУ Иосифа. Спросил, получил ли он переброшенную информацию.
- Посмотри на часы, Гудвин, если у тебя там конец ночи, то у нас в Европе только начало. С утра и поработаю.
- Некогда будет с утра, - ответил Гудвин, - ваше утро от нашего сильно отличается, а завтра после моего обеда возможна встреча.
- Николай Павлович уже отзвонился? - встрепенулся Иосиф.
- В том то и дело, что пока молчит.
- Тогда откуда эта уверенность на завтра? – переспросил Франк.
- От туда! Откуда и вся информация сброшенная тебе раньше.
- Наступила небольшая пауза, потом Коллинз прервал её и попросил.
- Иосиф, пока я здесь буду ждать, и догонять подумай, как предложить нашим ребятам обеспечить себе помощников, кураторов наших будущих проектов на местах. Это очень важно. По России, сам понимаешь, это обязательно.
- Понял тебя и найду повод, но какие направления больше нуждаются в страховке? – уточнил Франк.
- Все, но особенно финансовая сфера, банковская, станкостроение, сельское хозяйство и даже космос. Часть кураторов из спецов мы найдём на местах, а часть нужно готовить самим. Мы всё время не хотели разворачивать аудиторию посвящённых лиц в наши планы, но теперь без них не обойтись. Переходим в другое качество. Пока, продолжай сон, счастливчик!
Коллинз взял в руки остывшую чашку кофе и с отвращением вылил её содержимое в раковину. Снова включил электрочайник, для подогрева воды. Он так и не привык пользоваться автоматом кофеваркой. Он любил сам регулировать концентрацию кофе в зависимости от настроения и потребности, а пользовался автоматом, только для посторонних и гостей.
Вновь прослушав запись разговора с Алексом, Коллинз немного успокоился. Если разложить всё на части, то ничего нового в подходах Алекс не предложил, кроме защиты экономического компонента и своей банковской сети.
Вызывало тревогу, как или подо что спрятать проекты от пятой колоны. Где гарантия, что вначале наших контактов, уже при переговорах мы не столкнёмся с представителями Системы. Не секрет, что западников и американистов в окружении президента достаточно много, они остались в наследство от предыдущего первого президента России.
Что же делать? Нельзя же вести переговоры и не раскрывать суть предложений!
А, почему собственно нельзя? Переговорщик переговорщику рознь! Для первых контактов подойдёт и простая формула – инвестиции в определённые программы на основе долговременного партнерства и всё.
Для другого, более высокого уровня, это инвестиционные программы в социальные сферы, образование, медицину. Для третьего уровня – совсем другой концепт. И так в каждой стране, вовлекаемой в наш проект «Ковчег».
Гудвин, наконец, заварил в чашке новую порцию кофе, попробовал - горько. Добавлять сахар не стал, только пожалел, что положил многовато кофе. Ему еще предстояло не один раз делать бодрящий напиток, который с хорошей сигаретой стал неотъемлемым компонентов работы, особенно в часы раздумий.
Раздался звонок по стационарному телефону, это было немного неожиданно, для Олега рановато, а члены Совета всегда пользовались ПКУ.
Подняв трубку, Гудвин только попытался произнести - алло и связь прервалась. Странно, подумал Коллинз, наверно ошиблись номером.
Через несколько секунд, когда Гудвин пытался вернуться к своим размышлениям, раздался новый звонок. Теперь уже, подняв трубку, Гудвин ждал, пока не последует вопрос. В трубке послышался голос генерала.
- Прошу прощения, я забыл записать ваш номер и с трудом получил этот из справки Академгородка.
- Мой номер у вас в телефоне, смотрите СМС. - Наступила пауза растерянности Николая Павловича, потом быстро прозвучало, - сейчас перезвоню.
- Прозвучал вызов ПКУ и Гудвин нажал кнопку соединения. Раздался ясный и чистый голос Николая Павловича, будто он был совсем рядом, хоть Коллинз был уверен, что генерал в Москве.
- Ну, слава Богу, я всё сделал, вам ехать никуда не надо, притащу на голову Олега высокого гостя прямо к вам в лабораторию. – Гудвин растерялся, ход был очень неожиданным.
- А, вы хорошо подумали о прикрытии Олега? Где я со своими предложениями, а где Олег со своей лабораторией.
- Не беспокойтесь, всё сходится, я преподнёс появление института Олега, как удачный случай первых ваших инвестиций в нашу науку. А ваше появление на этой площадке, как любезность Олега, пригласившего вас отдохнуть на охоте.
Уверяю вас, что назначать встречу в этом серпентарии под названием Москва и в её окрестностях просто опасно. Сразу всё просканируют, еще задолго до ваших первых слов. Вы думаете, почему наши первые лица часто появляются в разных экзотических точках страны. И поэтому в том числе!
Ждите на завтра, сразу после обеда. Их будет всего двое, но оба в большом авторитете. Теперь всё зависит от вас. Прощайте, до завтра. Да совсем забыл, пусть Олег нас встретит сам в аэропорту, представим это как очередную проверочную комиссию. А так, об этом не должна знать местная власть.
- Связь прервалась. Гудвин немного подумал, как ему лучше организовать встречу, если она не должна афишироваться, должна проходить скрытно. Всё это правильно, наверно Москве виднее как поступать в этих обстоятельства, что-то надо преподносить народу и вбрасывать в СМИ, а что-то оставлять и в тайне, от множественных «доброжелателей».
Коллинз посмотрел на часы, было очень рано, но и заснуть он уже не рассчитывал. Прилёг, закрыл глаза и стал размышлять о главном предстоящем событии, к которому они шли не менее трёх последних лет.
Так, эмоции в сторону, можно перегореть. Только голый план действий, пусть и в предварительной беседе, но по плану.
Может лучше придать этой встрече ознакомительный характер. На предмет – как вы думаете о том или другом, Как поступит Россия в тех или других обстоятельствах. А, что вполне нормальная форма для людей, обладающих большим потенциалом и решающих, как лучше распорядиться своим капиталом.
Пока никакой идеологии, никакого целостного проекта, только привлекательность для России. Надо проработать легенду о союзе бывших соотечественников, как это мы делали раньше. Пусть пока думают, что потомки некогда знатных в России семейств хотят помочь России в трудное время.
Смахивает на романтизм, надо быть с этим очень осторожным. Тем более, наверно нельзя будет скрыть нашу осведомлённость и глубокую проработку проблем. Всего понемногу, только нельзя подавать это так, что мы уже всё решили за Россию. Это может помешать. Только выгодная на большую перспективу помощь.
Да, вероятнее всего, такая форма будет наиболее правильной.
С этими мыслями Гудвин провалился в недолгий, но глубокий сон. Чувствовалось эмоциональное перенапряжение последних недель.
Проснулся от настойчивого зуммера будильника установленного на 7-00.
Сразу вспомнил события ночи, но перебирать их в памяти не стал. Пошел в ванную приводить себя в порядок. Принимая контрастный душ, Коллинз сравнил свои ощущения с ритмом жизни в последнее время. То спокойная работа над древними источниками за столом, в тиши кабинета, то бурные обсуждения событий текущего времени, или планирование дальнейших шагов в будущем. Постоянная смена мозговой деятельности. Как контрастный душ для тела. Да, с таким ритмом не покроешься мхом, или как говорят русские - не заржавеешь.
Вышел из ванной вполне бодрый, стал одеваться, продумывая ближайшие действия.
Приготовил кофе, выпил охлаждённый сок и закурил. Первая сигарета после сна сразу вызвала лёгкое головокружение или скорее ощущение лёгкости. Никотин действовал стандартно, потом это пройдёт, после второй и последующих сигарет остаётся только чувство тяги к допингу, но это уже другое.
Раздался звонок по местному телефону, Гудвин поднял трубку. Это был Олег. Пожелав доброго утра, он поинтересовался новостями от генерала.
- Встретимся за завтраком и там обсудим подробно, новости есть хорошие. Марина Владимировна тоже должна быть на завтраке, она очень будет нужна, - на все вопросы ответил Коллинз.
- Пойду, перехвачу Марину, а то она собралась к отцу на кордон, не хотела мешать нам, сосредоточиться на главном.
- Обязательно верните Марину Владимировну, всё немного поменялось.
- Войдя в столовую, Гудвин увидел в дальнем углу аккуратно накрытый стол на три персоны. За столом уже сидели Олег и Марина. К завтраку не приступали, но о чем-то возбуждённо беседовали. Увидев, вошедшего Коллинза, замолчали. Олег, подняв руку, приветственно взмахнул ей, как будто приглашая. Гудвин подошел к столу, поздоровался, оглядел приборы и сел на приготовленное для него место.
Марина быстро начала распоряжаться за столом, предложив Гудвину серию каш, блинчиков с различной начинкой, жареный бекон она налила в чашки, ароматно пахнущий кофе со сливками.
Гудвин поблагодарил и приступил к еде. Несколько минут прошли в безмолвии, каждый из деликатности не хотел мешать другим, спокойно позавтракать. Марина, явно давно уже позавтракала, готовясь к отъезду, к отцу и от нечего делать пила маленькими глоточками кофе со сливками.
Дождавшись, когда Гудвин закончил завтрак и приступил к кофе, Олег не выдержал тишины и тихо попросил.
- Рассказывай, что изменилось.
- Изменения небольшие, мне не надо ехать в Москву на встречу, - ответил Коллинз и с интригующей улыбкой посмотрел на Марину. Олег подпрыгнул на стуле как от разряда электрического тока, заглядывая в лицо Гудвина, тихо спросил.
- Перенесли или совсем отменили?
- Видя нервозность Олега, Гудвин улыбнулся и произнёс, - к вам едет ревизор! - картинка получилась по Гоголю.
- Простите, хотел короче, а вышло как всегда! – засмеялся Коллинз,- встреча сама к нам приедет, сразу после обеда.
Гудвин подробно пересказал все события минувшей ночи и задал свой главный вопрос, - Что будем делать в связи с новыми обстоятельствами?
- Мне, что действительно готовится к проверке или это так для окружающих, спросил Олег.
- Играть, так играть! Приготовь несколько папок с отчётной документацией о работе, особенно ту справку, о которой ты мне говорил - экономическая эффективность и предупреди кого надо, что вас изучают как положительный опыт ГЧП в науке.
- Мариша, я, конечно, прошу прощения за срыв ваших планов посетить Николая Петровича, но он, я надеюсь, здоров?
- Совершенно, здоров! - успокаивающе воскликнула Марина.
- Вот и хорошо, а как вы смотрите на такую вероятность, как посещение кордона вместе с нашими гостями? Уединённое место, природа, натуральная свежая пища, всё это должно расположить к завязке не плохих доверительных отношений.
- Сауна, охота, рыбалка, браконьеры, рассказы старого егеря, - смеясь, продолжил перечень мероприятий Олег, - прямо не деловая встреча, а этнический заказник для туристов.
Марина на секунду задумалась, как бы вспоминая обстановку на кордоне, потом задумчиво произнесла.
- Всё это очень специфично и на любителя. Такие выезды доверительного характера лучше предлагать известной группе лиц, своим, а принимать новых людей на природе опасно. Может у них есть комплексы или предубеждения.
- Вот видите, как распорядилась женская предусмотрительность! Я много читал, что русские любят погулять с цыганами, медведями на природе, а в условиях вынужденного политеса чувствуют себя менее комфортно.
- Вы бы ещё Достоевского вспомнили! – улыбнулась Марина, извиняясь, посмотрела на Олега, который подвел черту под этим вопросом.
- Думаю, такой вариант исключать нельзя по двум причинам. Первая эти люди не хотят светиться на нашей территории и хотят спрятать предстоящий контакт. Вторая мы не знаем, сколько времени у них есть для таких вояжей. И есть ещё третья причина, Марина права, мы не знаем, какая степень доверия может наступить по первым результатам встречи.
- Тогда всё правильно, - заметил Гудвин, - отправляем Марину Владимировну на кордон и она готовит там лёгкий пикник, как в прошлый раз, может и понадобиться, а если нам не понадобиться, то хоть отца порадует и побалует.
Олег, вам предстоит встретить гостей в аэропорту, рейс вы знаете, сразу после обеда, значит, время обеда они проведут в самолёте. Надо приготовить достойный обед здесь. Никакого дополнительного кухонного персонала не привлекайте, можно все изыски заказать в крутых ресторанах областного центра.
Теперь о самой встрече. Ждите генерала около стойки для справок, так он сам попросил. Возьмите один из ваших импортных микроавтобусов из новой партии, волга ваша не годиться она из того времени. И не стесняйтесь, к вам едут делиться передовым опытом.
- Гудвин сделал паузу и посмотрел на чету Махно с некоторой растерянностью, - не знаю, как лучше построить встречу, как выстроить логику беседы, но чувствую, что это очень важная точка. Если пойдёт всё не так как мы предполагали, то надо будет уходить с этой площадки. Мы с Россией связали почти все свои планы на будущее. Развернули банковскую сеть, перекачали финансовые средства, изучили практически всё доступное и важное для успешной работы. Искать новую площадку это значит пройти все этапы вновь, потерять массу времени, начать всё с нуля.
Олег с удивлением посмотрел на Коллинза, - э, батенька, вы совсем в миноре! Это никуда не годиться! Первое правило полководца – ввязаться в бой. Сил и средств у нас достаточно, мы же готовили не авантюру, а настоящий полезный проект. Мы нужны сегодня России как никому больше и если это не поймут наши собеседники, то пепел на их голову, как говорили правоверные иудеи!
Гудвин посмотрел на Олега с благодарностью, - вы правы, переживать пока нет повода, но хотелось, что бы всё получилось без сложностей.
- Раздался зуммер, вызов ПКУ Гудвина. Гудвин, посмотрел на табло – Иосиф. Да у него еще ночь, неужели не спит, подумал Гудвин и нажал кнопку соединения, включил громкую связь.
- Ты ещё у Олега? – не здороваясь, спросил Иосиф.
- Да, завтракаем тут втроём. Обсуждаем предстоящую встречу. Встреча будет здесь, так им будет удобнее.
- Сколько это их?
- Вроде двое не считая нашего посла доброй воли, - ответил Гудвин.
- Не многовато, для одного с нашей стороны? Олега я бы не включал, мало ли что, ему ещё работать в России.
- Да ты прав, а что ты предлагаешь? Время осталось совсем немного, всего несколько часов.
- Ну, не знаю как ты, а я на всякий случай забронировал себе билет, а сейчас уже сижу в столице России и думаю или тебя здесь страховать или отправляться к Олегу.
Наступила пауза, Коллинз ощутил громадную волну благодарности к Иосифу. Вот, что значит ментальная связь, родство душ или ещё, что угодно, только не соломинка, а целое бревно помощи.
- Ты куда пропал? Что дальше прикажешь делать? Если я не нужен, то результаты подожду здесь, отправлюсь в Русский музей или в Кремль на экскурсию.
- Не говори глупости, не теряй времени, только сообщи Олегу о времени своего прибытия для встречи, он будет знать о моём месте пребывания всё. Давай, ждём, и не думай, что я позволю тебе отлынивать от работы в такое ответственное время.
Связь прервалась, на лице Гудвина играл румянец, который проницательная Марина отметила сразу.
За столом сразу всё изменилось, приобрело новую энергетику.
- Ну, вот, всё и налаживается, я давно заметил, что люди, привыкшие к коллективному труду или творчеству, теряются, если остаются одни. Я всё слышал и понял, можешь не повторять.
- Что-то мы засиделись за завтраком, пора готовиться в дорогу, на кордоне масса дел. Думаю, если ждать вас, то только завтра.
Поднялись из-за стола. Гудвину казалось, что спешить больше некуда, с перспективой приезда Иосифа сразу ушла напряженность, сковывающая все действия и мысли. Это, наверно от ожидаемой ответственности за результат переговоров. И дело даже не в ответственности за результат, а ответственности за качество самого процесса.
Вернувшись в свой номер, Гудвин налил себе порцию виски, закурил и, побродив от стены к стене, прилег на диване, закрыл глаза.
В сознании стали мелькать картинки из, когда-то прочитанной им книги об устройстве и членах знаменитого Хантер - клуба в Англии. В этом, почти мистическом клубе всё подчинялось стилю викторианской эпохи и отдавало мистицизмом, поэтому Гудвин, как только речь заходила о Системе, ярко представлял себе её в виде лондонского Хантер - клуба.
Высокий, подтянутый пожилой господин прохожее проводил очередное заседание представителей Системы или был просто докладчиком. Сидя за огромным столом, за которым разместилось, человек не менее двадцати господ и нескольких дам, он приступил к анализу состояния дел, обсуждению текущего момента. По обе стороны от овального стола располагались места, для возможных помощников и секретарей, допущенных на заседание. Если заседание объявлялось закрытым, то эти места сразу пустели. Весь этот люд куда – то исчезал и никто не имел права зайти в зал, без особого приглашения. На дверях снаружи постоянно присутствовала охрана, следившая за выполнением этого процесса. Коллинза сначала удивило присутствие дам на заседании клуба, но это как-то отошло в сознании на второй план.
Картинка заседания в сознании Коллинза стала устойчивой, он как будто сам незримо присутствовал на заседании.
- Господа, приходится отметить, что ситуация в зоне наших интересов, неожиданно, сильно изменилась к худшему, - произнес докладчик.
- Всё было так продумано и успешно продвигалось к намеченным целям, но вдруг всё пришло в движение и процессы изменили свой вектор.
Мы так долго шли к намеченной цели, потратили уйму средств, но всё стало угрожающе разрушаться.
- Вы имеете в виду развал СССР и потом самой России? – спросил господин в сером смокинге с большой сигарой в углу рта, перебирающий стопку документов перед ним. Документ был один, но состоял из нескольких листков, скорее всего это была просто справка.
- Эти планы продолжают реализовываться, не пойму, что вас так встревожило?
- После известных вам событий конца прошлого века, развалился СССР, потом мы приступили к разложению самой России. Помните, как задумывалось – на атомы! Наши компании со своими проектами должны были войти на территорию Сибири и Дальнего востока России. Мы потратили массу средств на развитие потребительской психологии и рынка в России, половина населения уже погрязло в займах.
- Не надо всё перечислять, мы все хорошо помним эти события, сами принимали эти проекты здесь, - снова прервал докладчика господин в сером смокинге.
- Где же мы возьмём второго Горбачёва – друга запада и Ельцина - лучшего друга Германии. Такие вещи надо было предусматривать раньше, кто мог подумать, что в России воспринимают демократичность выборов буквально. Просто скажите, что не доработали, просмотрели, не учли особенности России. – Инициатива в заседании явно переходила к господину в сером смокинге.
- Теперь нам нужно ответить на несколько главных вопросов, как нам исправить ситуацию и вернуться к исполнению намеченных нами планов на будущее.
Речь в главном идет не о нефти, и не об ископаемых ресурсах, даже не о дешевой рабочей силе, к черту политику и геополитику. Нам нужно выходить на управление всем миром. Пока может быть опосредовано, а потом напрямую.
Что - то наши друзья из штатов не совсем точно понимают свою задачу. Мало средств выделяется на новые направления разрушения России. Посмотрите, Китай замер в оцепенении, он ждёт, что мы сделаем с Россией. Пока они не объединились надо кончать с Россией полностью, с обеими сразу нам не справиться.
Наши ошибки очевидны, - продолжил господин в сером смокинге, все больше привлекая внимания к своим словам. Одни за столом согласно кивали головами, другие выжидали, какую реакцию выразить можно публично, - посмотрите, что мы сделали с матушкой Европой! Надо разлагать не себя, а другие страны и народы. Мульти культура, космополитизм, терпимость или толерантность. Одних названий напридумывали наши политики, крикуны безголовые. Если они призывали любить различные пакости, личным примером, тогда им это удалось полностью.
Господа, мы зашли в некоторый тупик. Раньше было всё понятно, мы боролись с коммунистической заразой, с СССР, наконец. Сплотили вокруг этой идеи большие силы, добились некоторых результатов и зависли.
Это непростительно, та идеология должна была смениться лет десять назад на новую, более подходящую к обстановке, а мы порождаем только новые центры напряженности и конфликты. Ваша теория управляемого хаоса просто ерунда. Варятся громадные котлы людских ресурсов, но суп может быть и не наш.
- Полностью согласен с такой постановкой вопроса, - тихо заметил один из господ, сидящий по правую сторону от председателя. Его отличала от других вызывающая молодость, на фоне среднего возраста присутствующих на совещании. Головы повернулись в его сторону и он, не ожидая такой реакции на свои слова, вынужден был продолжить.
- Что твориться с мусульманским миром! Стоило это затевать, если мы не покончили с Россией? Мы практически создали все условия для продвижения ислама на европейский континент. Теперь неизвестно ради чего стараться переделать мир, ради нашей идеи или будущего исламского завоевания всей планеты. Слишком молода и поэтому агрессивна эта линия, по историческим меркам. Зачем разрушать христианство, на котором мы все выросли, что бы уступить место Исламу?
- Да, тут есть над, чем подумать, - громко, чтобы привлечь к себе внимание сказал тучный господин, чем-то напоминающий фигуру Уинстона Черчилля. Безукоризненно пошитый чёрный смокинг, сидел на нём мешковато, что было заметно и в сидячем положении. Узкие плечи, располневший торс и живот делали его фигуру немного карикатурной.   
 - Последние заявления некоторых лидеров стран, движений и партий об отказе от доллара, как всемирной валюте, сильно испортит нам нервы. И я вас уверяю, что это не пустые слова.
Мы тратим много финансовых ресурсов, а результат может быть плачевный. С такой тактикой и стратегией неизвестно кто кого измотает и обескровит первым. Хочу напомнить, что мы основываемся на сборе всей прибавочной стоимости со всего мира. В каждом центе займов есть наш процент, в каждой цене любого товара, заложены отчисления в наши банки. Всё благополучие западного мира основано не на нефти и ископаемых, а на финансовой системе. Мы согласились, в своё время, использовать доллар для международных расчётов. Но теперь доллар поддерживает только миф об «Американской мечте». Старушка всё больше теряет своих преимуществ в этом экономическом альянсе. Все больше стран старой Европы отключаются от этих процессов обогащения. Остаётся только Америка и Англия.
 Теперь представьте себе, что будет, если половина или даже больше стран откажется брать просто займы или откажется от расчётов в долларах.
Мне даже страшно это представить. Наша затея с евро интеграцией и единой валютой Европы ничего не стоит, если будет дальнейшее отключение Европы от источников прибавочной стоимости.
- Да картинка очень забавная, получается, - включился в разговор новый участник совещания, сидящий далеко от центра стола и скорей всего представляющий новую ветвь членов клуба, - здесь, господа просматривается целый ряд наших ошибок. Если рассматривать каждый шаг отдельно по каждой проблеме, то логика есть, она похожа не рефлексию в ответ на локальные вызовы и угрозы. Если всё это сложить вместе, то налицо совсем не победная картинка. Теперь нельзя рассматривать ни один проект без глубокого анализа последствий на другом конце мира.
Меня беспокоит ещё одно обстоятельство, - наступила небольшая пауза, - я не могу поверить, что нашими ошибками никто не воспользовался до настоящего времени. Меня настораживает упорно растущий Китай с его людскими ресурсами и сегодняшними техническими возможностями, что у него на уме? Если только голодные рты населения, как это было ещё вчера, то это пока терпимо. Или нечто большее?
Понимаю, что мы Россию можем прижать санкциями, сегодняшний её экономический потенциал невелик и лет десять уйдет на залатывание дыр в бюджете России. Но этот Феникс часто возрождался из пепла и первой мировой, и революции, и второй мировой. Не ожидает ли нас новое его возрождение, господа?
Настораживает и наша успокоенность по поводу процессов происходящих в других регионах. Да коммунизма уже нет, но мы отлично знаем, что это был не главный наш враг, победа над ним не главная наша цель.
-Позвольте, господа, я сделаю некий промежуточный вывод, - только начал председатель и в ушах Гудвина зазвучал звонок вызова ПКУ.


Глава 2

Гудвин сначала не понял, что это, но картинка резко стала размываться и исчезла совсем. Открыв глаза, Коллинз уставился в потолок, не меняя позы, скосил глаза на стол, на котором стояли часы и откуда продолжали доноситься звуки вызова.
Рывком он выбросил своё тело с нагретого ложа, посмотрел на часы 12-45. Включил соединение. Это был Олег, он уже был в аэропорту и ждал появления гостей.
-  Почему не предупредил, что отправляешься в аэропорт, - с раздражением спросил Гудвин.
- Я заглянул к тебе перед отъездом, но мне показалось, что ты был не здесь, не стал тебя вытаскивать. Как только встречу гостей, позвоню. Это я контрольно позвонил, что бы ты успел приготовиться.
- Спасибо, я буду готов, - Коллинз выключил связь и задумался.
После возвращения из Тибета это было всего второй раз, когда он напряженно размышлял, о чём ни будь и ему удавалось погрузиться в мучавший его пласт информации.
Первый раз, это было при размышлении о российском пути развития проекта, но тогда всё было сумбурно и скоротечно. Составить целостное представление о будущих событиях ему так и не удалось. Явно не хватало опыта, теперь это было яркое информативное зрелище, вот только жаль, что не узнал о планах Системы.
Приготовил кофе, налил немного виски, закурил. Какой-то стереотип повторяющихся в автоматическом режиме действий. Наверно это и есть вредные привычки, надо это менять. Гудвин усмехнулся своим мыслям, образ жизни уже менять поздно, да и незачем.
Походив немного по своей комнате, направился в ванную и принял освежающий душ. Стало легче. Что одеть? Костюм, немного чопорно, а если гости в дорожных костюмах, по-простому, а я выряжусь в строгий костюм, нет, не пойдёт. Надо строго и демократично. Гудвин подобрал брюки джинсового кроя и современный пиджак, рубаху в мелкую полоску, примерил свои любимые туфли из мягкой лайки, но строгого фасона, нежно облегающих стопу.
Ну как девица на выдании, подумал Коллинз, вертясь перед зеркалом, хорош! Перепробовал пару запахов одеколона, остановился на лаванде.
Посмотрел на часы, было уже около двух часов, а от Олега еще не поступило новостей.
- Раздался звонок, Олег сообщил, что ему отзвонился сам генерал, они прибывают отдельно от рейсового самолёта. Или чартер, или спецрейс непонятно, но будет ждать у справочной, как и договаривались.
- Иосиф будет рейсовым, чуть раньше. Как быть, или взять их всех вместе, или за Иосифом выслать отдельно машину, минимум час потери времени.
- Посоветуйтесь с Иосифом, поступайте по обстановке.
От нечего делать, Гудвин пошел в столовую, захотелось блинчиков со сметаной, но на пороге вспомнил, что Марины там нет, повернул обратно. Его остановил повар, размахивающий руками в окне кухне, выходящем в обеденный зал. Гудвин приблизился к нему и понял, что его приглашают на обед. Немного стесняясь, Коллинз попросил только то, что хотел, отказался от сервировки стола, торопливо съел блинчики, поблагодарив, откланялся.
Вернувшись к себе в номер, Коллинз продолжал думать над видением или сном. Неужели можно так легко можно выходить на информацию, была ли это настоящая информация или только плод его воображения, в виде сновидения. Надо обязательно посоветоваться с Осмоловым или генералом!
Гудвин начал вспоминать детали, как он провалился в сон, что предшествовало этим картинкам. Да он неоднократно прокручивал, мучавшую его мыль, о Системе, мысленно представлял себе возможные варианты её реакции. Что реакция на их действия наступит обязательно, Гудвин не сомневался. Наверно он, как говорил наставник на Тибете, создал сваю мантру, которая позволила настроиться на нужные вибрации Системы. Надо обязательно вспомнить и в ближайшее время попытаться повторить всё, что привело к такому выходу на информацию. Надо стабилизировать этот канал связи с Системой. Это очень важно на будущее.
Внизу раздались приглушенные звуки голосов и какого-то движения. В тишине пустых помещений это улавливалось чётко. Надо, пожалуй, перейти в библиотеку, не стоит принимать новых людей у себя в номере или просто в холле. Чёрт, совсем не знаю этикета таких мероприятий, подумал Коллинз и на всякий случай вышел из своего номера, направляясь к лестнице на первый этаж.
 Зазвучал вызов по ПКУ. Это был Олег.
- Мы прибыли все, ты выйдешь к гостям, или их размещать, а потом будем знакомиться? – спросил Олег, по его голосу не было понятно, что он сам предлагает.
- Сейчас спущусь, - ответил Гудвин и поспешил по лестнице вниз.
В небольшом холле перед лестницей на второй этаж, стояло четверо мужчин и о чём-то спокойно разговаривали. Иосиф был с ними, интересно как он представился гостям. Если как случайный попутчик и знакомый Олега по работе, то, как его втаскивать в переговоры, а если как представитель Совета, инвестор, то это куда ни шло.
С такими мыслями Гудвин приблизился к приехавшей группе и громко поздоровался.
- Как добрались, господа?
- Все повернулись в его сторону. В составе небольшой группы было два новых человека, которые и привлекли внимание Коллинза, но он совершенно не знал, стоит ли здороваться с ними первому и как. Просто протягивая руку и представляясь или ждать пока его представят.
Решение пришло само собой. Иосиф стоял в стороне и с интересом наблюдал за событиями в холле. Вперёд выдвинулся генерал и своей погрузневшей фигурой закрыл пространство между гостями и Коллинзом. Протянул руку для приветствия и немного торжественно с интонацией доклада сообщил.
- Сопроводил гостей для дальнейшей работы!
- Николай Павлович, если это гости, то какая может быть работа, будем просто отдыхать и немножко беседовать, - ответил Гудвин, глядя на прибывших гостей, поверх плеча генерала. Судя по реакции на их лицах, ответ Коллинза им явно понравился.
- Позвольте представить вам, господа, руководителя группы инвесторов, о которой я вам докладывал раньше, - немножко растягивая слова, произнес генерал и остановился. Он явно не знал, стоит ли называть имена или дать возможность, самим назваться, как им покажется удобным. Все понимали, что это всё условности, которые ни к чему не обязывают в этих обстоятельствах неофициальной встречи.
Первым протянул руку Коллинз, обращаясь к высокому, плотного телосложения блондину с голубыми глазами, явно славянской внешности. Поверхностный взгляд отметил чёткие пропорции или даже гармонию в облике, начиная с одежды и заканчивая голосом. Мягкий, сочный баритон завершил картину, вызывающую расположение к этому человеку.
- Кирилл Иванович, - кратко представился визави, протягивая руку, - вот мы с Владимиром Викторовичем решили посмотреть на ваш первый успешный проект в Российской науке. Николай Павлович, настойчиво рекомендовал, как очень перспективную модель.
- Гудвин Коллинз, - представился Гудвин и увидел, как в глазах Кирилла Ивановича промелькнуло удивление сочетанию имени и фамилии, - вижу, удивлены, но все объяснения позже.
- Гудвин повернулся ко второму гостю и повторил церемонию знакомства. В отличие от своего товарища Владимир Викторович, был на целую голову ниже Кирилла Ивановича и намного меньше по габаритам, что же касается одежды, то она была тщательно подобрана и явно указывала на один бренд фирмы. Дорожная одежда состоятельного делового человека. Излишества или броские пятна отсутствовали.
Иосиф сам подошел для приветствия и тихо произнёс, - всё очень удачно складывается, не волнуйся, - потом чуть громче добавил, - представляешь, иду по аэровокзалу и вижу около справочной стойки знакомую фигуру Олега. Так удачно. И никого не надо беспокоить. Я, собственно обещал Марине Владимировне посетить Николая Петровича на кордоне, поэтому прибыл на два дня раньше. И конгресс удачно закончился раньше, просто я сбежал. Всё повторяется, скучно и не интересно! Потом, при случае расскажу.  Иосиф подхватил свою дорожную сумку и направился к лестнице, как бы показывая путь остальным гостям.
- Олег, командуй, - подсказал Гудвин, - пусть гости разместятся в своих комнатах, отдохнут после дороги минут двадцать и на обед. Там все и встретимся, а уж потом скучная работа. Я ничего не упустил? – спросил Коллинз, обращаясь к генералу.
Все поднялись на второй этаж, и Олег показал приготовленные комнаты.
В обеденном зале было совсем пусто, только один повар, заканчивал свою работу на кухне и выставил в боксы всё приготовленное. Разнообразие было небольшое, но пища отличалась, как всегда своей свежестью и натуральностью продуктов. Рецепты были не витиеваты, пища вызывала здоровый аппетит.
За столом разговоров было немного. В основном Иосиф пытался рассказать о своих последних встречах в Европе, говорил о настроениях у представителей западного мира и пугающих всех новостях с ближнего востока. Практически, это была новостная информация, сдобренная личными впечатлениями и комментариями Иосифа.
Тема не зацепила. По выражению лиц, сидящих за столом, можно было догадываться, что их интерес лежал в плоскости будущих переговоров. Гудвин, иногда рассеяно поддакивал и задавал формальные вопросы, гости вообще молчали, только слушали.
Олега заботило состояние стола, он выступал в новом для себя качестве хозяина застолья и неловко предлагал гостям попробовать то или другое блюдо, потом успокоился, сообразив, что роль Марины для него непосильна.
Закончился обед традиционно кофе или чаем, но когда речь зашла об алкогольных напитках, то и Кирилл Иванович, и Владимир Викторович категорически отказались.
 - Мы вообще не употребляем, лет пять крепкие напитки, разве только лёгкие вина на официальных различных приёмах и то формально, - заявил Владимир Викторович, что бы на будущее поставить точку в этом вопросе.
- А мы иногда грешим, в меру конечно, но когда зашкаливает и закипает, то обязательно! – как бы, между прочим, сообщил Иосиф и покосился на генерала. В его взгляде можно было прочесть вопрос. – Кого подсунул?
 - А курить в вашем присутствии разрешается? – с небольшой ехидцей спросил он.
- Сами балуемся, иногда, - в тон ему ответил Кирилл Иванович.
- Судя по внешнему виду, каждому из гостей было около сорока лет, но до зрелой полусотни они явно не дотягивали. Может, занимались спортом или в их среде было так принято. Ничего, проверим, подумал Гудвин и сделал Иосифу знак оставить гостей в покое. Только для завершения темы, с растерянностью произнёс.
- Как же с вами на брудершафт пить, если прейдётся, конечно.
Гости промолчали.
- В любом случае предлагаю перейти при обращении к именам, это тоже сближает.
- Да, мы и сами за упрощение, - поддержал предложение Коллинза Владимир.
- Вы обещали рассказать о немного странном сочетании своего имени и фамилии, - напомнил Кирилл и с интересом посмотрел на Гудвина.
- Буду очень кратким в этом. Если вас интересует вообще наше происхождение, то судить по именам не следует. И Гудвин Коллинз и Иосиф Франк, и ряд других имен, которые вы, возможно, услышите в нашем обществе, это имена новые им всего сотня, другая лет. Наши предки носили вполне русские имена и фамилии, только давно поменяли их вместе с новым местом обитания. Вот так и случилось, что Гудвин вроде голландец или скандинав, а Коллинз, американец. Были когда-то Скобелевыми. Иосиф Франк, то же мог оставаться Шереметьевым. Янош Скоп - Воронцовым, Дик Чени – Меньшиковым.
Наверно достаточно, дальше всё поймете сами. Не будем ностальгировать о корнях, лучше посмотрим в будущее.
Прошу, господа, в нашу библиотеку, там нам будет удобно и никто не помешает продолжить разговор в более привычной для нас обстановке, не удивляйтесь, хочется закурить.


 Глава 3

Прошли в зал библиотеки, который уже давно превратился в удобный зал для проведения заседаний Совета. Олег с Мариной присматривались к повадкам и привычкам друзей во время проведения заседаний и после этого изменили расположение многих элементов мебели, отгородили небольшим полем прилавка зону бара, расставили на прилавке бара всю необходимую аппаратуру для заваривания кофе, чая и приготовления других напитков. Здесь же была размещена небольшая машина для родстеров – тостеров. За стеклом бара размещались алкогольные напитки на самый различный вкус и настроение. Одних сортов чая и кофе можно было насчитать более двадцати. Соки, минералка и другие безалкогольные напитки, хранилась в ёмком холодильнике – витрине, они пополнялись или менялись в зависимости от сроков пользования. Это хозяйство Марины Владимировы и никто, кроме неё, не смел, менять установленный ею порядок. Олег не сомневался и не заморачивался по поводу этого порядка.
Войдя в библиотеку, Гудвин, на правах хозяина, широким жестом пригласил всех занять места, где кому удобно. Большой стол для общих заседаний располагался в дальнем углу зала и не привлёк ни чьего внимания, все устроились вокруг  небольшого «журнального» столика в креслах и на двух диванчиках с полужесткими сидениями и спинками. Образовывалось вокруг стола отдельное квадратное пространство для шести человек. Владимир Викторович расположился на одном из двух диванчиков, рядом с генералом, а Кирилл устроился в отдельном кресле. На другом диванчике поместились Олег и Иосиф. Осталось кресло для Гудвина. Олег на минуту присел, вспомнив обязанности хозяина, он направился к бару и попытался накрыть маленький стол угощениями. Ничего не получалось. Видя растерянность Олега, Коллинз пришел ему на помощь.
- Господа, у нас всё демократично. Каждый сам себе подбирает угощение и готовит напитки. Это можно делать и во время беседы, как у себя на кухне дома. Для этого прошу не стесняться, а сразу ознакомиться с возможностями бара. Олег, давай я тебе помогу выставить на стол канапе и различные общие сладости. – С этими словами Гудвин поднялся со своего места и возглавил экскурсию к бару. Кирилл и Владимир с большим интересом наблюдали за этой процедурой, присоединившись ко всей компании.
Генерал на правах старого жильца, уверенно стал делать подборку и выставлять её на свой поднос. Размеры подносов росписаных под хохлому, позволяли разместить всё необходимое для одного человека, а на столе составили причудливый рисунок единого поля.
Олег, выставив несколько вазонов с фруктами и сладостями в центре стола, стал готовить чай и кофе. Спросив, что кому приготовить, и не получив внятный ответ от гостей он готовил напитки по своему усмотрению.
Кирилл с любопытством наблюдал за работой Олега, не отходя от бара, а Владимир, опять занял своё место на диванчике. На вопросы Олега, какой чай он предпочитает зелёный или чёрный, махнул рукой. – Всё равно, только без сахара, а то получиться сироп.
Наконец все успокоились. Закурив, по сигарете и сделав по глотку чая или кофе, все были готовы к беседе.
- Ну, что, господа, давайте знакомиться поближе. Я имею в виду не личное знакомство, с этим ещё Бог даст, успеем, а знакомство с обстоятельствами нас сближающими. Есть возражения на этот счёт?
- Пожалуй, мы для этого здесь! – ответил Кирилл и приготовился слушать.
- Буду пока очень краток, - продолжил Коллинз, - для начала, вам наверно необходимо знать кто мы такие, и что мы хотим? Так вот, для упрощения всех подходов, прошу вас воспринимать нас, как инвесторов в проекты России с мало ограниченными возможностями. Стоимость нашего пакета инвестиций может соизмеряться с годовым объёмом ВВП России, а может и больше, как дело пойдёт!
Наступила пауза. Затем, Кирилл, почему-то глядя в глаза генералу, тихо произнёс.
- Мы предполагали, со слов Николая Павловича, что услышим нечто подобное, но это нам ни о чём не говорит. Инвестиции в мировой практике стало делом обычным, но не каждые инвестиции приходится соглашаться.
Что это в виде займов, тогда под какой процент, и на сколько, времени. Если это исполнение ваших проектов на основе концессий на нашей территории, то опять необходимо знать, каких проектов и на каких условиях.
Так просто решить ничего нельзя, надо знать условия сделки.
- Гудвин и Иосиф внимательно наблюдали за ходом рассуждений Кирилла, при которых Владимир постоянно кивал головой, как бы подтверждая сказанное Кириллом.
- Первым не выдержал Франк, - господа, мы называем привычным термином – инвестиции, нечто другое. Это, если хотите подарок России!
Второй раз за первые полчаса наступила пауза. Владимир, переглянулся с Кириллом, помешал ложечкой в чашке с чаем без сахара, отпил немного и тихо произнес, - мы и такой итог предусматривали, - виновато посмотрел на окружающих и продолжил, - фантазии могут быть разные. Конечно, шутить с таким порядком чисел как ВВП, надо иметь большую смелость, но люди разные бывают. Хорошо, что мы не доложили руководству о таком предложении, а то бы наша репутация ничего уже бы не стоила.
Дальнейшее обсуждение перспективы нашего сотрудничества считаем просто потерей времени, при всём уважении к присутствующим.
- Теперь настала очередь растерянности Коллинза, генерал просто замер с бокалом недопитого сока в руке. Один Иосиф был спокоен и немного весел, возможно, это было просто нервное. Олег в это время вышел из помещения и не присутствовал в момент начала провала переговоров.
- Безусловно, - начал Иосиф исправлять ситуацию, - любой здравомыслящий человек, услышав, без подготовки наше предложение о ВВП, да ещё в подарок, счёл бы его за шутку или розыгрыш, но далеко это не так.
Давайте начнём с нуля. Прежде всего, господа, давайте напомним себе реалии дня. Санкции, экономический кризис, импортзамещение, начатые грандиозные проекты в Сибири и на Дальнем востоке. Это всё на одной стороне. Еще не полностью сложившиеся рыночные отношения в стране, коррупция, растаскивание бюджета, увод капиталов за рубеж. Варварская банковская система с доминированием международных финансовых институтов.
С таким базисом обстоятельств, трудно говорить о независимости или суверенитете. Вашему президенту очень будет нелегко поддерживать патриотизм граждан, когда закончатся последние финансовые ресурсы. Год, ну от силы два и начнут проявляться негативные влияния санкций.
По нашим наблюдениям, разница для Европы в экономической и энергетической зависимости от России или от политики США не существенная. Страны Европы давно потеряли свою самостоятельность их и объединили в Евросоюз для лучшей управляемости со стороны Системы. Надеюсь, вы понимаете, о чём я говорю.
 В таких обстоятельствах, наша помощь России не кажется глупой фантазией. Поэтому, я хочу предложить рассмотреть  нужды России в настоящее время. Теперь по поводу подарка, это не совсем подходит к условиям нашей помощи. Мы готовы потратить озвученные финансы, только при условиях выполнения Россией определённых шагов или обязательств.
- Ну, вот это вполне понятная формула переговоров! – воскликнул Кирилл и посмотрел на Владимира Викторовича. Тот согласно кивнул головой.
- Только какие всё же ваши условия, если признать саму возможность вашей помощи в размере ВВП. Слишком порядок чисел астрономический, - настаивал Кирилл.
Давайте о наших условиях поговорим немного позже, а сейчас, я предлагаю вам перечислить основные проблемы России, которые ей мешают стать, по настоящему, самодостаточной страной. Проблемы, которые она сама собиралась преодолеть, но не может, в связи с финансовым дефицитом. Даже общее перечисление нас устроит, - предложил Иосиф.
Он взял инициативу в переговорах на себя, давая Гудвину возможность посмотреть на картину переговоров со стороны и в нужный момент продолжить совещание. Так уже было не однажды и приносило пользу. Парное участие в подобных совещаниях всегда приносит пользу, даже если участники имеют разное мнение или каждый силен по отдельной теме. После таких бесед можно обсудить слабые и сильные места процесса, а главное проанализировать ситуацию на будущее.
- Если вы следите за информацией в открытой прессе, то можете сами составить представление о наших планах, - ответил Кирилл, - наш президент в послании и в многочисленных интервью уже достаточно много уделил внимания нашим планам.
- Озвучить проблемы, это ничего не значит, он просто честный человек, - настаивал Иосиф, - нам хотелось услышать вашу оценку самой возможности исполнения того, о чём говорил ваш президент, или это сложно? Мы уверены, что анализируя ситуацию, ваши специалисты в министерствах и самой администрации президента уже уточнили реальную возможность намеченного.
Глаза Кирилла немного прикрылись или от табачного дыма собственной сигареты или для продумывания ответа, но он не стал продолжать сразу. Потянулся за, стоящей на столе бутылкой коньяка, налил немного себе в стоящий перед ним фужер, понюхал аромат и отставил фужер далеко от себя.
В это время вернулся Олег, увидев манипуляции с коньяком, воскликнул, - что уже пьете, я пропустил что-то важное?
Ему ни кто не ответил. Секунду, другую Олег, молча, изучал обстановку, потом весело заявил, - не знаю, что я пропустил, но рефлекс Кирилла поддерживаю.
С этими словами Олег быстро обошел столик и разлил по бокалам коньяк. Подождал, что его как всегда весело поддержат, но пауза затянулась. Новые трезвенники ни как не реагировали на возможность выпить и перевести дух в трудный момент.
Гудвин, потянулся за своим бокалом, поднял его и просто предложил выпить перед началом  настоящей работы.
- Так вы ещё и не работали? - немного картинно воскликнул Олег, пытаясь растормошить разговором странное общество. Он сам не был большим сторонником алкоголя, но как повод завязать хороший разговор признавал его как метод.
- Вы действительно пропустили большое явление, - засмеялся Иосиф, - наши новые друзья не могут поверить в выпавшую им удачу, решить все свои проблемы за чужой счёт и немного растерялись.
Слова прозвучали с нескрываемым подтекстом и не могли не задеть собеседников. Ситуация складывалась критическая, или разговор на этом можно сворачивать, или он продолжиться и будет иметь успех. Секунды решали всё.
Владимир Викторович, приподнялся со своего места и потянулся за своим бокалом, его примеру последовал и Кирилл, других уговаривать не пришлось.
Владимир, подняв бокал, обхватил его двумя руками, немного погрел в ладонях и понюхал аромат. Такие действия сразу отметили в нём грамотного любителя этого напитка, и пусть он четырежды отрицает своё умение употреблять алкоголь, культуру употребления коньяка он освоил не сегодня.
- Раз мы уже здесь, то не стоит отказываться от беседы на темы, которые нас всех сегодня беспокоят. Тем более что мы в кругу, надеюсь истинных друзей России. Но, а если и не совсем друзей, тоже всё равно, большего вреда нам причинить нельзя, - с этими словами Владимир сделал маленький глоточек напитка, немного погонял его языком и проглотил.
Иосиф извинился, поднялся с места и достал из бара бутылку старого виски, налил себе в большой стакан, добавил немного льда, попробовал и удовлетворенно кивнул, сел на своё место.
- Давайте продолжать, если не осталось принципиальных возражений, наш разговор, как бой покажет, что нам делать дальше, - предложил Гудвин, - смелее, господа.
Согласитесь, трудно предлагать помощь, если в ней не нуждаются, а если нуждаются, то мы не знаем в какой именно помощи. Все же речь идёт о больших, почти космических средствах. А то получиться как в той поговорке - «пустите переночевать, а то, кушать нечего».
- Вы наверно отлично знаете, какие последствия мы имеем после развала СССР. Разрушение всей инфраструктуры и связей в промышленном производстве, - начал перечислять факты Кирилл. Часть мощностей осталась за пределами новой России, часть, просто была демонтирована. Это и в лёгкой промышленности и в машиностроении. То же самое творилось и в аграрном секторе. Колхозы и совхозы,  работавшие на грани фола или без рентабельности сами развалились. В стране был один лозунг – импортное значит, лучше, дешевле и вкуснее. Лозунг противоположный сегодняшнему - импортзамещение! Скажите, в течение 25 лет разваливать, а не созидать и строить. Есть ещё вопросы, что нужно стране! Стране нужно всё и почти сразу!
Кирилл Иванович с досадой допил коньяк и поставил пустой бокал на стол.
- Мы совершенно не хотели вас обидеть или устраивать экзамен, речь идет об укрупнённых проектах, которые, по вашему мнению, ускорили бы укрепление России. Попробуем разобраться по сегментам, - ответил Коллинз, стараясь успокоить нервозность Кирилла и перевести разговор в более спокойное русло рассудительности.
-Давайте, пока, оставим в стороне потребности страны. Возможно, они действительно очевидны. Попробуем разобраться в общих чертах с причинами этих процессов. Если мы не поймем суть этих причин, если не устраним их, то нет гарантии, что в будущем мы опять не наступим на такие же грабли и не потеряем страну, несмотря на наши сегодняшние благие намерения и поступки.
- Такое предложение Гудвина,  резко переключило  внимание собравшихся на более спокойный лад беседы. По лицам Кирилла и Владимира было видно, что они приготовились к серьёзной, аргументированной схватке в отстаивании своего видения процессов, но предложение Коллинза заставило их расслабиться. Они напоминали двух бойцов на ринге, готовящихся в бою нанести серию решительных ударов, но их застал гонг судьи и они вынуждены опустить руки.
Иосиф, то же не совсем понял предложение Коллинза и посмотрел в его сторону с немым вопросом. Только Олег радостно воспринял это предложение, признавая его разумным и своевременным, ему совсем не нравился тон, принятый в начале беседы и он всячески старался в роли хозяина сгладить острые углы. Генерал наблюдал за беседой с лёгкой степенью отстранённости. Я сделал своё дело, а как вы распорядитесь дальше дело не моё, не моя ответственность! Однако на лице его, несмотря на маску равнодушия, иногда появлялись гримасы почти испуга или растерянности. Он как болельщик волейбольного матча, наблюдал за полётом мяча из стороны в сторону, радовался удачной подаче или хорошему пассу, но не обозначал за кого он болеет. Ему интересен был сам процесс переговоров. Такая нейтральная позиция Николая Павловича устаивала обе стороны, они почти не замечали его присутствия и всё внимание сосредоточили на изучении друг друга.
Владимир Викторович старался вникнуть не только в суть произносимых слов и фраз, казалось, его больше интересовала реакция на эти слова. Он то и дело переносил взгляд с одного собеседника на другого. То на Гудвина, то на Иосифа, иногда на Олега, стараясь увидеть на лицах, то, что скрывают их слова.
Собеседники продолжали процесс изучения друг друга с большой бдительностью и это, по сути, было естественным процессом для незнакомых людей при обсуждении очень важных вопросов.
Иосиф для себя признал, что это была большая ошибка, организовывать первую встречу без предварительного знакомства участников и ставить на рассмотрение такие серьёзные вопросы, как механизмы сотрудничества.
- А действительно, давайте немного посмотрим в исторической ретроспективе, как эти разрушительные процессы  происходили, и происходит в настоящее время. Почему разваливались, казалось целостные страны и цивилизации, может быть, нас эти знания уберегут, в будущем, от ошибок или помогут правильнее распорядиться возможностями.
  Рассмотрим несколько исторических примеров или параллелей. Интересны процессы в старой Армении, конца девятнадцатого века и сегодняшней Украины. Попробуем сравнить?
- Почему вы предлагаете сравнивать именно эти страны, процессы в которых так отстоят по времени друг от друга, - спросил Кирилл, - можно рассмотреть и другие более изученные и известные всем примеры? Например, распад Римской империи, второго Римма – Византии. Да, таких примеров множество! Истинные причины остаются всегда загадкой или предметом многочисленных споров историков, политологов и даже современных политиков.
- Но есть вещи, признаки которые объединяют множество мелких и индивидуальных причин, - задумчиво произнёс Иосиф, пытаясь до конца снять напряжение последних минут переговоров, - если угодно, я могу при вашей помощи нарисовать картину признаков или предпосылок приводящих к развалу любого организованного общества.
- Было бы весьма интересно, господин Франк, услышать вашу версию этих процессов, возможно, мы услышим что-то новое для себя и полезное для будущего, - с интересом произнёс Владимир Викторович и посмотрел на Кирилла. Тот одобрительно кивнул головой.
Чувствуя, что наступает новый период в переговорах, Олег воспользовался некоторой паузой и предложил собравшимся чаще пользоваться запасами бара. Генерал воспользовался этим предложением, поднялся и подошел к бару. Осмотрев все закоулки полок, он обнаружил сначала несколько сортов отличного трубочного табака, затем и набор хороших трубок. Это была гордость Олега, он, почему-то, считал, что ученый должен периодически курить трубку, которая, по его мнению, стимулирует процесс научной мысли. Многочисленные старые фотографии видных ученых с трубкой в руках или во рту были этому прямым доказательством. Как ни старалась Марина доказать, что трубка здесь ни причём, что в девятнадцатом веке не было сигарет и все пользовались трубками, ничего у неё не получалось. Заметив интерес Николая Павловича к трубкам, Олег подошел к нему, и с видом большого знатока предложил попробовать сочетание одной из трубок с определённым сортом табака.
- Все трубки рассчитаны на определённый табак, поэтому и сейчас любители и знатоки трубок предпочитают иметь их в наборе. Попробуйте вот это сочетание, не ошибётесь, - предложил он генералу.
А в это время за столом переговоров, то же возникло некое движение. Иосиф и Гудвин налили себе по большой порции виски, пополнили бокалы  коньяком Кирилла и Владимира. Разлили в стаканы охлаждённый сок и минералку, молча показывая этикетки напитков и получая одобрение. Генерал нашел в холодильнике хороший сорт темного чешского пива, достал две бутылки и все это с трубкой и табаком разложил перед собой на столике. Приготовления, казалось, были закончены, а Франк всё не начинал своего обещанного обзора. Потом он встрепенулся и неожиданно предложил немного выпить, а в качестве тоста просто успешную работу сегодня. Его додержали с улыбкой, но по всему было видно, что если бы и не поддержали его тост, то он всё равно выпил бы сам. Это его старт, его привычка и его талисман.
- Господа, я возьму на себя смелость начать всё же с Армении, конца девятнадцатого века. Почему, поймёте позже.
Принято считать, что известные события резни армян в Османской империи дело сугубо национальное и религиозное. Мусульмане вырезали христиан, по этим причинам и только. Но если мы оставим множество раз описанный конфликт между турками и армянами, а хорошо изучим внутреннее устройство самой Армении как государства, то найдем множество признаков самоуничтожения этого государства. Не будем забывать о географическом положении Армении, но это только косвенно. И так, если посмотреть на внутреннее устройство всех взаимосвязей в стране, опуская частности, то к этому времени Армения представляла собой не менее трёх практически отдельных фрагмента. Один был ориентирован на Россию, другой на Персию и третий на Турцию. Кроме, этого Армения представляла собой разрозненные княжества, со своими удельными князьями малыми и большими. Как только появлялись признаки объединения страны в единое государство под управлением одного центра – царя, сразу срабатывали механизмы разрушения этих попыток.  В ход шли все инструменты подкупа, прямого предательства и зависти. Состязание древних и менее древних родов, за право занять царствующее положение было постоянным. Но это происходило не на уровне внутренних сил, самостоятельного государства, а с прямым влиянием окружения. Одни князья тяготели к персидским ценностям, другие - к османским, третьи, - к российским. В библии упоминается одна истина. Там, где его деньги, там и сам человек. Я исказил библейский текст, что бы провести другую параллель. Там, где дети, там и сердце родителей. Мы не будем говорить о простом народе, о рядовых гражданах, которые были просто заложниками этих обстоятельств и тысячами рассеивались по всему свету. Посылая детей на обучение в пограничные страны, родители в лице знати, становились приверженцами той культуры, где обучались их дети, и они сами получали образование в своё время. Так от десятилетия к десятилетию, менялись поколения, а феномен расчленения страны только углублялся.
Итогом этого состояния стала большая беда. И всё-таки, я настаиваю, что Армению, погубили внутренние противоречия, больше, чем внешняя агрессия турок. Целостное государство или погибает полностью или остаётся побеждённым всё, но всегда остаётся целостным.
- Предположим, что это так, хоть вы и оставили много важных частностей без оценки и внимания. В чем же здесь параллель между событиями в Армении столетней давности и современной Украиной, - заметил Кирилл.
- Я просто сокращаю время, рассчитывая на вашу информированность, мной опущено и влияние английской дипломатии на процессы в Армении. Англия не хотела усиления России в этом регионе. Вообще раскачка и игра шла по многим каналам.
Теперь немного об Украине и кризисе вокруг её. Как и в первом случае, раскачкой занимаются многие страны, даже территориально далёкие от границ этой страны. Теперь можно говорить не об английской волне интересов, а об англосаксонской. Но это не удивляет. Почему Украина, а не Белоруссия? Геополитически и географически для западного мира это равные плацдармы.
Нас должны интересовать, прежде всего, внутренние предпосылки. На Украине, до настоящего времени, нет единой национальной и государственной идеи. Это лоскутное одеяло, так же как Армения в своё время, Украина состоит из отдельных по-разному сориентированных территорий и групп населения. 60% ориентировано на Россию, 15% на Польшу, Румынию, Австрию, наконец. Остальные 35% на Европу и не меньше! Теперь вопрос об одинаковости процессов. За последние 25 лет государственности, стало правилом хорошего тона, направлять своих детей для обучения в Америку и Европу. Замечаете схожесть? Нет единства в стране, собственное образование, как культура и менталитет заменяются западными стандартами, опять через детей!  Раскачать такую лодку очень просто. Только в случае с Арменией для этого потребовалось пару сотен лет, а в случае с Украиной хватило и 25 лет.
Теперь понятно, почему я избрал для примера Армению и Украину? С Украиной будет то же самое, что и с Арменией. Она останется, только в весьма усеченном виде территориально.
Нас с вами интересует не прогноз, а предпосылки этих процессов. Мы видим, что как только теряется уровень самосознания у народа, населяющего страну, составляющего её костяк, сразу происходят процессы разрушения, даже не строя, а страны как целостного образования.
 Видите, я не упоминаю о национальности. В нашем случае это не существенно. Может быть множество национальностей, объединённых самосознанием одной страны. А, в случае с Арменией и национальное единство граждан не предотвратило развал. Значит, здесь мы имеем дело не с конфликтом религиозным или этническим, а с новым феноменом самосознания страны.
- Интересный вывод, но он кажется мне весьма поверхностным, - вставил реплику Владимир Викторович, - мы привыкли учитывать все тонкости связанные с национальным и религиозным различием, а вы их отбрасываете, как не влияющие на такие процессы.
- Почему не учитываю, я этого не говорил, - возразил Иосиф, - просто я их на примере двух стран и двух эпох перевёл в раздел инструментов развала, а не причины, - ответил Иосиф.
- Попробуем вспомнить и времена отдалённые, - продолжил Франк, - здесь, если не зацикливаться на общепринятых суждениях о развале Римской империи в связи с великим переселением народов и набегами диких кочевых племён, то к краху и развалу империю привели те же самые причины. Потеря единства её как страны. Дух великой империи кончился, как только стала усиливаться Византия, новый культурный центр христианского мира, бывшая восточная окраина империи.  А, все эти набеги и войны, это только инструменты разрушения.
- Пожалуй, можно пока согласиться с этим вашим утверждением, - заметил Кирилл, - но что из этого следует в нашем случае?
- Мы исследовали состояние России на наличие таких же признаков распада страны, только взяли намного больший диапазон признаков, - продолжил тему уже Коллинз, по нашей информации, Россия шла к своему краху и исчезновению как государства в течение последних двадцати лет. На лицо были все признаки. Потеря веры населения в целостность государства, после развала СССР, преобладание западных ценностей в жизни отдельного человека, полная зависимость от международных финансовых и промышленных корпораций, а самое страшное сползание психологии личности в потребительскую нишу. Дух потребительства стал затмевать все ценности семьи, брака и другие проявления индивидуальности россиян.
Казалось, нет уже причин оставаться стране суверенным государством.
Вы заметили, что я оставляю в стороне все более мелкие признаки деградации общества. Список слишком велик, для его перечисления. Сразу только отмечу, что это был не естественный, самостоятельный исторический процесс отмирания. России очень активно помогали в этом. Двери для этого были открыты первым и последним президентом СССР, а широко распахнулись при первом президенте новой России.
Наверно, не надо останавливаться на фактах подтверждающих это моё заявление? Вы отлично знаете главные, ключевые поступки этих людей. Может вам это обидно слышать, но до конца первого десятилетия всё шло к этому финалу. 
- Генерал докуривал уже свою вторую трубку и допивал вторую бутылку пива. Он прикрыл глаза, как - бы не участвовал в разговоре, но по его меняющемуся выражению лица и отдельным гримасам было видно, что он не упускает ни одного слова. Был момент, когда казалось, он хотел вмешаться в разговор, но сделал только вид, что наливает очередную порцию пива в свой бокал.
Олег внимательно следил за излагаемым материалом, ему казалось, что это очень далеко и не по теме. Они, по его представлению, должны выступать в качестве инвесторов и такие экскурсы в историю были здесь не к месту. Да всё это уже обсуждалось, но это для своих планов и действий. Зачем затевать разговор в таком ключе с незнакомыми людьми, от которых только и надо, что бы создать мостик между руководством страны и их Советом.
Каждый участник этого странного разговора, пожалуй, думал о своём, но старался не мешать Коллинзу его мысль. Одним это казалось неизбежным, так как Гудвин никогда не позволял себе вольности на свободную тему, а Кириллу и Владимиру это было странным слышать. Они были уверены, что имеют дело, если не с международными аферистами, то с нормальными бизнесменами, которые не особенно склонны к политизации своих дел.
С обеих сторон, информация Коллинза об истории падения стран не воспринималась ни как.
- Давайте рассмотрим ситуацию с нашим предложением об инвестициях несколько в другом ключе, - вмешался в разговор Иосиф.
- Прежде всего, мы заинтересованы не столько в инвестировании наших средств, сколько в эффекте, который планируем получить. Мы изучали ситуацию не только в России, но и в Китае, да и других местах и странах. Мы просто хотим изменить ситуацию к лучшему на планете Земля.
 - Кирилл с интересом посмотрел на Иосифа и перевёл взгляд на Владимира. Прозвучали слова, говорящие о мировом переустройстве миропорядка, а это явный признак шизофрении.
Не обращая внимания на иронические взгляды, Иосиф продолжал с увлечением говорить о состоянии дел на земном шаре. Перечислил факторы приводящие человечество к самоуничтожению, залез в дебри основ существования биологических видов…. Через сорок минут его речи, все собравшиеся за столом немного забеспокоились от перспектив, которые Иосиф нарисовал для человечества, если не будут предприняты экстренные меры. Наконец он замолчал.
 В зале установилась полная тишина. Все сидели и боялись, даже движением обозначить своё присутствие. Информация настолько была сконцентрирована и убийственно доказательна, что иронизировать по поводу её, или дополнять её никто не решался.
- Поэтому мы делаем вам предложение, от которого вы просто не имеете права отказаться,  - закончил Иосиф свою речь, - только для вас экономические вливания это значит просто получить очередной транш займа как МВФ, а для нас это возможность коренным образом изменить ситуацию на планете. В связи с этим, у нас есть особые условия, при которых мы можем помочь России!
- Тишина стала еще более насыщенной и плотной. Все просто замерли на своих местах и не решались даже изменить положения тел в кресле или на диване. Гости не знали, как реагировать, а Гудвин и Олег понимали, что Иосиф поставил вопрос об инвестировании ребром и не давал времени на осмысливание его предложения. Можно было понять, что мы всё за вас продумали, не надо больше ничего обсуждать.
Очень сомнительное предложение по меркам любых переговоров. Обычно, помощь не навязывают так категорично и так однозначно.
- Это не кредит, это прямые вливания огромных средств, так что давайте перейдем к условиям их использования, - пояснил Иосиф, - мы хотим помочь не только России, но и всей планете, независимо от того, что твориться на её просторах в настоящее время. Вы можете подумать, что или мы просто фантазеры, или психически не здоровые люди, возомнившие о себе, Бог знает что, согласен, наше предложение звучит, по меньшей мере, странно, но оно таково и есть!
- Мы не собираемся воспринять это как бред, но не хватает самого главного звена, что бы нам сделать правильный вывод, - поднял голову Кирилл, - не хватает ваших условий.
- Да, господа, если принимать вашу помощь, то хотелось бы знать, что вы хотите взамен, это, наверно заключено в ваших условиях, - согласился Владимир, поддерживая мнение своего товарища.
- Гудвин посчитал необходимым сделать некоторый перерыв, некую паузу в переговорах, что бы дать возможность партнёрам правильно, без поспешных выводов воспринять последующую информацию. Он сделал знак Олегу и тот с готовностью, понимая замысел Коллинза, начал предлагать гостям немного уделить внимание перекусу маленькими бутербродиками, которые доставил к этому времени повар. Часть из них относилась к горячим закускам и требовала употребления в тёплом виде, часть была просто в виде канопе с икрой, кусочками разного мяса. На отдельном блюде располагались крошечные бисквитики, всего на один кус. Большим удобством для библиотеки, которое придумала Марина Владимировна, было наличие лифтовой шахты, связывающей кухню первого этажа с библиотекой. При проведении подобных встреч не было необходимости спускаться в столовую, а с другой стороны, не надо сновать по лестнице с едой. Простым нажатием кнопки еда, приготовленная внизу, поднималась в библиотеку. Дверь этого маленького нововведения Марины, была оформлена как книжная витрина с устройством подсветки на противоположной стороне камеры,  закреплена картина в рамке. Так, что в не рабочем состоянии, заметить лифт было трудно.
- Господа, давайте немного закрепим результаты первого часа наших переговоров, немного перекусим и перейдем к более интересному и трудному этапу, - предложил Олег и стал доставать и ставить на столешницу бара три больших подноса с едой.
Прошу вас, выбирайте, господа, - с этими словами Иосиф с хитринкой посмотрел на генерала и продолжил, начатое Олегом, - заодно определим и ваши гастрономические пристрастия. Но учтите здесь всё не еда, а только закуска. У меня здесь список напитков составленных поваром, который должен соответствовать выбранным закускам. Давайте попробуем рекомендации нашего повара! Может это облегчит нам всем задачу, правильного восприятия мира.
- Вы хотите сказать, что через гастрономию восстановиться наше мироощущение? – переспросил Владимир, - не могу привыкнуть к построению вами фраз. Вроде неплохой русский, а построение мысли остаётся не российским.
- Вот уж не думал, что будет это заметно, боремся с акцентом, а мысли не причёсываем на русский манер, - засмеялся Коллинз, обрадовавшись смене темы разговора.
- Все поднялись со своих мест и окружили подносы с закусками. С любопытством рассматривая угощения, Кирилл разочарованно заметил, - кроме размеров, ничего не вижу нового, может предлагаемое сочетание с напитками будет сюрпризом?
- Это мы сейчас проверим, только не говорите, что наши дозы напитков тоже микроскопические. В этом прошу не ограничиваться. Каждому по потребности! – потирая руки, добавил Олег. Он с интересом наблюдал, как Владимир и Кирилл подбирали еду в свои тарелки. Генерал в это время, молча, старался составить свой набор исходя из известных, только ему особенностей предстоящей выпивки.
Всё это под шутки и комментарии, переносилось на журнальный столик и ставилось перед каждым участником этой небольшой викторины.
Коллинз продолжил игру, он достал заветный список сочетаний продуктов и напитков и стал громко комментировать выбор сначала Кирилла, а затем Владимира.
Он выставил перед каждым гостем батарею бутылок указанных в списке сортов алкоголя и рекомендованных поваром к выбранным закускам.
Перед Кириллом возникло только три варианта – сочетания; - водка, рябиновая настойка, настойка облепихи.
Перед Владимиром набор был почти такой же, только дополнялся пивом и виски.
Все обратили внимание на тарелку генерала, но он демонстративно прикрыл её руками и громко объявил. – Это мая маленькая гастрономическая тайна, я буду запивать всё пивом. Пока никаких ершей, знаю я эти шалости!
Все дружно рассмеялись, но Владимир воспринял слова Николая Павловича серьёзно и забеспокоился о сочетании напитков, увидев в этом подвох.
- Да расслабьтесь вы, хоть на минуту, Николай Павлович просто шутит. И еще одно, если бы ваши деньги разыгрывались за этим столом, то и тогда не надо было бы бояться обмана или подвоха, - заметил Иосиф.
- Не знаю, чего больше надо бояться потери денег или страны! – ответил Кирилл, - такие суммы помощи и так просто не предлагают.
- Вот сейчас  закончим дегустацию, и вы всё узнаете, мы же договорились, - успокоил Гудвин, - никто вас принуждать ни к чему не собирается, решите потом сами.
- За шутками и анекдотами, которые стал рассказывать Олег, протестировали сначала Кирилла, затем Владимира. При этом все присутствующие, кроме генерала, повторяли эти пробы, что бы сравнить свои ощущения. В результате хозяева застолья выпили в два раза больше напитков, чем гости.
 Незаметно для себя все немного успокоились и стали ждать продолжение начатого разговора о главном. Никто не предлагал этого, но все поглядывали на Коллинза, ожидая от него какой-то отмашки.
  - А что, господа, не вернуться ли нам к нашей главной теме? – спросил Гудвин и поспешил задать встречный вопрос.
- Не знаю, кто из уважаемых гостей готов ответить на мой простой вопрос, который я хочу задать, прежде чем Иосиф начнёт посвящать нас в свои планы, - с улыбкой спросил Коллинз.
- Скажите, почему, по вашему мнению, мы предлагаем такую помощь именно России, а не Китаю или еще любой третьей стране или группе стран?
- Наступила небольшая пауза, Кирилл посмотрел на Владимира и пожал плечами.
- Мне лично не хочется гадать на кофейной гуще. Скорее всего, ответ на ваш вопрос последует из ваших условий и вообще от ваших конечных целей в вашем проекте, так что не лишайте нас удовольствия услышать это от вас, - произнес он и оглядел всех присутствующих.
- Коллинз захлопал в ладоши, - браво ваш ответ делает вам честь, теперь я убедился в вашей проницательности. Попросим тогда Иосифа продолжить знакомить гостей с нашими планами в России.
Все немного успокоились, заняли свои места и приготовились слушать Иосифа.
- Господа, не буду долго предварять наши планы и наш выбор России в качестве начала нашего проекта, но хочу сразу отметить два момента, - продолжил Франк, как будто и не прерывался, как будто и не было этой лёгкой паузы в их работе.
- Первый, мы действительно рассматривали несколько площадок для своей работы. Китай, Индия, все страны БРИК и другие варианты, но чем больше мы знакомились с внутренним их содержанием, чем больше мы погружались в суть их развития и состояния, тем больше отвергали их в качестве возможных центров начала переустройства мира.
 А то, что мы имеем, как конечную цель, именно переустройство, вы могли уже догадаться.
Не знаю, может мы чрезмерно, доверительно относимся к России, но нам кажется, что у вас наиболее чётко выражено чувство суверенности, которое прослеживается на протяжении веков. Причем независимо от политического строя и внешних событий. Кроме этого, мы убедились в том, что Россия, за исключением небольшого периода коммунистического правления, старается не нарушать суверенность других стран и народов как внутри её, так и во всём мире. Россия может самоорганизовываться, при возникающих внешних угрозах. Таких периодов в истории было множество. Ваша страна, готова терпеть обиду от внутренних неустройств, но внешним посягательствам на свою самобытность всегда даёт отпор и хорошо организуется против любой внешней агрессии. Россия напоминает мне лично самодостаточного мужчину, который защищает свою семью от внешних обидчиков, но иногда позволяет сам жестко относиться к жене и детям.
Что-то я перешел на лирику.
- Нет, нет, это очень образно и точно, даже мы Россияне так не смогли бы сформулировать эти качества нашей родины, - возразил Владимир Викторович и посмотрел на Кирилла, ища поддержки.
- В самом деле, мы воспринимаем ваши слова, господин Франк, не как лесть, а восхищаемся вашей объективностью, - добавил Кирилл Иванович и замолчал, ожидая продолжения информации.
- Так, вот, приняв это за основу, мы уже несколько лет готовимся к такому повороту событий, когда Россия захочет сама уйти с пути, который ей приготовила Система. Пути самоуничтожения.
Мы собрали единомышленников, разработали свою экономическую систему, изучили все тонкости организации различных видов общества с момента их возникновения на планете. Мы изучили механизмы возникновения, расцвета и гибели цивилизационных систем на планете. Мы даже имеем своё представление о возникновении человека на планете.
Мы многое теперь знаем о нас и даже о нашем будущем. Оно может быть только в двух вариантах.
Первый вариант, уготованный Системой, можно наглядно посмотреть в фильмах о конце света. Вы не удивляйтесь, Система поощряет создание таких фильмов, что бы подготовить население планеты к уготованной участи – гибели! 
Второй вариант, это создание новых отношений между людьми, которые сохранят человечество, максимально долго. Не знаем на сколько, но космических вариантов гибели не так уж и много, мы просчитывали. Все беды, как ни странно звучит, внутренние от самого человека. То, что мы собираемся предложить, нельзя назвать новыми отношениями, скорее это подавленные естественные отношения. При этом никакого коммунистического будущего мы не предлагаем. Мы хотим создать простые и понятные для всех простые отношения в обществе. Даже возникло несколько социальных формул этого человеческого общежития.
 «Делай, что полезно другим» - это мы хотим предложить как критерий труда, индивида, и сообщества в целом. Вторая формула, почти из коммунизма « От каждого по способности – каждому по труду»
Я вас не утомил подробностями? Ничего нового, такого, что могло бы вас удивить я и не собираюсь для вас открывать.
- У меня лично возникает вопрос, как вы на этом базисе старых истин пытаетесь построить новое общество? Как вы усмирите страсти человеческие и уже развитую негативную тенденцию к самоуничтожению? – воспользовался вопросом Иосифа, Кирилл.
- Теперь, пожалуй, можно перейти к главному, ради чего мы здесь собрались, - воскликнул Коллинз, он решил дать Иосифу немного передохнуть и взял инициативу в дальнейшем разговоре на себя.
- Россия сегодня стала на путь прямой конфронтации с западными ценностями, которые стали поглощать её самобытность и суверенитет! Не знаю пока, чем руководствуется ваш президент, но он занял жесткую позицию по отношению к ценностям, которые насаждает США. Европу как генератор рассматривать не будем, она сама жертва, сознательная, но жертва.
Не знаю, но мне кажется, что в каком-то смысле Россия может освободить Европу от духовного разложения и рабства.  Если хотите, на просторах Европы сейчас решается судьба мира!
Наверно не стоит перечислять все признаки этого процесса. Вы отлично понимаете, о чём идёт речь! Мульти культура, толерантность, терпимость к чуждым ценностям. С традиционной религией Европы – католичеством покончено, расшатаны семейные ценности. Национальное самосознание стран и народов их населяющих уничтожено. ЕС с единой валютой это прообраз и инструмент преобразования человечества на всей планете.
Да, вы можете сказать, что это всё общие фразы из каких-то пропагандистских штампов. Верно, но это для сокращения времени на обсуждение и выводы.
Всё, что мы знаем о сегодняшних достижениях Системы и её планах на будущее – это гибельно для всего человечества.
Теперь о наших возможностях и намерениях. Мы только хотим немного помочь России, укрепить её на пути очищения от этой гнили.
Россию тоже сильно зацепили и заразили этими вирусами. Одной воли вашего президента может и не хватить. Смотрите, что делает США и Англия с Европой. Просто ломает через колено ей хребет, как в силовой борьбе. Остатки самосознания стран старой Европы восстают против санкций, применённых к России, потому что им это тоже не выгодно, а США отвечает - терпите!
Забегая вперёд, хочу отметить, что в этом противостоянии России и США просматривается большое сражение не за Украину, а скорее за всю Европу. Так, что цена вопроса несоизмеримо больше, чем конфликт в локальной стране.
Ястребы в США затеяли серию конфликтов на ближнем востоке и севере Африки. Разворошили большой муравейник, скорее напоминающий  осиное гнездо. Веками Ислам никого не трогал, основывался на традиционных национальных ценностях в своих странах, но США посчитали, что пора приобщать! И тут они явно просчитались. Это не локальная Югославия, это отдельный изолированный мир со своими, может и феодальными устоями, но своими.
Не забывайте, что и в самих США, и во всех странах старой Европы, проживает тридцать и более процентов выходцев из униженного ближнего востока и Африки!
Господа, примеров и признаков напряженности в мире организованных Системой, больше чем достаточно!
Вот, пожалуй, всё главное, если есть вопросы, прошу задавать!
- Господа, и Иосиф, и господин Коллинз неоднократно упоминали слово Система, что вы подразумеваете под этим собирательным термином, - спросил Кирилл, - простите, это то, о чём пишут иногда на страницах газет?
Да вы не ошиблись, примерно об этом и идёт речь. «Комитет -300», тайные различные общества политического толка, масонские ложи …. Вы только посмотрите на доллар США. Он весь состоит из символов каменщиков – масонов. Это не шутка и не вымысел, господа, это реальная система управления миром.
Давайте, в другой раз, соберёмся и послушаем специалистов на эту тему, куда более информированных, чем здесь присутствующие.
Наверно, период или раздел знакомства с причинно – следственными связями закончен и можно немного, передохнуть, а потом побеседовать о нашем предложении и наших условиях подробно.
- Да, господа, мы совсем забыли спросить вас о времени, которым мы располагаем. Сами видите, что для первого знакомства с обширной информацией, которой мы обладаем иметь несколько часов, совсем неуважительно для принятия важных решений. Мы, конечно, понимаем, что это только знакомство и ничего другого не планируем, но нам важно, что бы нас правильно поняли, - спросил Коллинз, глядя на Кирилла.
- На пару дней, мы, конечно, можем исчезнуть, но не более, - ответил Владимир.
- Тогда у меня есть предложение, - Олег посмотрел на Иосифа, потом перевёл взгляд на Коллинза, - давайте немного разомнём ноги, поужинаем и возможно продолжим или немного погуляем в окрестностях лаборатории. Просто жаль, такая погода великолепная, а мы в четырёх стенах.
- Все заулыбались, действительно, беседа немного утомила всех, несмотря на отсутствие новой информации, она держала всех в напряжении. Одних, Коллинза и Иосифа, потому, что стояла сложная задача, ознакомить гостей с состоянием дел на планете, не раскрывая пока сути своих намерений, а гостей, боявшихся пропустить новое для себя и разобраться в причинах такой щедрости, если она может быть такой бескорыстной, как было заявлено. Интрига момента не давала расслабиться не давала пока представления о том, как поступить дальше. Извинится и откланяться или продолжить обсуждение в надежде, что помощь может быть вполне реальной.
Поднялись со своих мест и разошлись по своим комнатам. В библиотеке после гостей остался полный беспорядок, какие-то крошки от еды покрывали ковёр, стулья были отодвинуты, в зоне бара гора грязной посуды. Окинув всё это великолепие, Олег порадовался, что этого не видит Марина. Надо срочно прислать прибраться, а то после ужина, собираться негде.
С этим он покинул библиотеку и направился на кухню давать распоряжения на ужин, до которого оставался всего час.               
 

Глава 4

В комнату, отведённую Кириллу, зашел Владимир, просто так без стука. Кирилл только успел выйти из ванной, где принимал освежающий душ и вытирался большим махровым полотенцем. Он даже не успел одеть бельё. Увидев открывающуюся дверь, он быстро юркнул опять в ванную и недовольно крикнул, - стучать надо!
- Ничего, не сглажу, - ответил Владимир, и как ни в чём не бывало, прошел в номер, сел в кресло за журнальный столик. Немного подождал Кирилла и нетерпеливо спросил, - ты скоро там макияж наведёшь?
- Уже иду, ещё один глаз остался, - со смехом ответил Кирилл, и появился в проёме двери ванной комнаты.
- Что ни будь, случилось, дружище? Такая спешка, ведь мы только расстались и скоро опять встретимся.
- В том то и дело, что опять встретимся при всех. Не будем же мы обмениваться мнениями при всех? Вот я и зашел, что бы наметить нашу позицию на вечер и далее. Мне пока совсем не понятно, куда гнут эти наши инвесторы. Кажется уже предельно ясно, что они хотят влезть в Россию, но зачем это им надо, мне лично пока непонятно. А тебе?
- Пока они подводят базу под свою будущую идеологию, но лучше бы делали это короче. Всё что они сообщили, нам в той или иной степени известно. Это даже не надо изучать в архивах, сегодняшние СМИ и на западе и в России, только этим и заполнены. Голова кругом идет от этих псевдо новостей, а дельное, никто пока не предлагает. Одни благие пожелания, будто президент у нас слепой или мы, его помощники совсем дурные.
- Да, ты прав, то нас призывают к сдержанности, то, наоборот, к самым решительным агрессивным методам, - ответил Владимир, - эти друзья пока непонятно что хотят. Стелют пока ровно, но пока не ясно, что будет в конце.
- Может действительно попросить быть короче? Просто сегодня завершить все разговоры, пусть выкладывают на стол все свои особые условия, а мы будем решать докладывать дальше эту информацию или похоронить вместе с потерянным временем, - предложил Кирилл и посмотрел на Владимира с улыбкой.
- Они действительно были почти друзьями. Закончили МГИМО, затем специальные курсы, которые приравнивались к высшему военному образованию. Там они и познакомились с генералом, проводившим серию семинаров и лекций, на их курсе. При развале Союза успели раствориться в хозяйственной деятельности коммерческих структур, но волна новой России вынесла их почти на самую высоту государственной власти и теперь они занимались устройством, контролем и всем, что им поручали в рамках государственного строительства.
Выход на них генерала, был для обоих, полной неожиданностью. Николай Павлович сначала посетил Владимира, потом Кирилла, а потом организовал совместную встречу. Откуда-то он знал, что и для Кирилла, и для Владимира настали трудные времена поисков дополнительных источников финансирования государственных программ и проектов, особенно в оборонном секторе. Их сворачивать никак было нельзя даже при общем режиме экономии в стране. Потом, сами не поняв, отчего они оба согласились встретиться в приватном порядке с друзьями генерала, просто послушать. Настаивали именно на таком формате встречи. Никаких государственных уровней, было их основным условием. Между собой они так и решили, поехать, послушать, если это очередной бред, просто считать, что отдохнули день, другой в Сибири.
С таким настроем Кириллу и Владимиру было трудно сосредоточиться на продуктивной работе.
- Компания собралась вполне приличная, не психопатическая, так, что давай наберёмся терпения и подождем финал. У нас ещё есть время, - напомнил Кирилл. 
- Но как ты предполагаешь реагировать на будущее предложение? Мы же не можем от себя выдавать какие-то схемы, - обеспокоенно произнёс Владимир, - можем нарваться на большой скандал и здесь и у себя в конторе.
- Вот тут ты глубоко заблуждаешься, Владимир, как только будет ясность, мы обязательно доложим руководству результаты, даже попросим Иосифа или Гудвина снабдить нас необходимой «справкой» - материалами для размышлений нашим боссам. А уж как подавать это всё наверх, подумаем позже.
Пока я не вижу ничего нового в информации, даже благих пожеланий  недостаточно, что бы делать выводы.
- Ты согласен, с такой постановкой дела? Мы просто на отдыхе и всё, отключай свой компьютер ответственности, - засмеялся Кирилл,- давай готовиться к ужину, согласись, кухня здесь совсем не плохая и обстановка непринуждённая, можно и пиво попить, и умных людей послушать.
Владимир немного успокоился и пошел к себе в номер.
К условленному времени все собрались в столовой. Запахов из кухни, почти не было и трудно было определить, чем приготовился хозяин удивить гостей. Список на заказ был не велик всего два блюда. Рыбное филе, из сёмги запечённое на углях и стейк из мраморной говядины. Все остальные закуски  и напитки были уже на столе. Непривычным было то, что стол не обслуживался официантами. Это несколько смущало гостей, так как нужно было всё время обращаться к Олегу с той или иной мелочью, а он, по наблюдениям Кирилла был одним из членов принимающей команды.
Эту неловкость заметил Коллинз и поспешил пояснить, что обслуги за столом не бывает, лишние уши не нужны, только свои члены команды.
- Мы сами себя обслуживаем за столом, а Олег иногда нам помогает разобраться, что где лежит. Вас же это не сильно обременит? - произнёс он с улыбкой, - мы к этому привыкли и считаем это удобным. Были бы за столом наши дамы, тогда совсем была бы домашняя обстановка.
- А, что у вас и женщины есть в команде? – спросил Владимир.
- Естественно, только это наши коллеги, а не те для стола, о которых вы подумали, - ответил Иосиф и посмотрел на генерала, - вот и Николай Павлович может подтвердить.
- Да, женщины у нас большие умницы, сподвижники в полном смысле слова, - изобразил лёгкую улыбку на лице генерал.
- Прошу, господа, выбирайте основное блюдо и то и другое из отменных продуктов, - засуетился Олег, приглашая всех к столу. Всё выставлено в боксах с подогревом, гарнир, на ваше усмотрение.
- Сначала прошу за стол, - предложил Гудвин, немного перекусим, выпьем за наше общее дело, как это водиться на Руси, а потом будем самообслуживаться.
Все заняли свои места за большим овальным столом. Иосиф немного подождал, пока все ни выберут себе закуски, предложил наполнить бокалы.
- Прошу не стесняться в выборе напитков. Считаю, что тест по борьбе со злоупотреблением алкоголем мы прошли за обедом, теперь можно и расслабиться, Боже упаси, я не призываю к чревоугодию и излишествам, просто приглашаю получить удовольствие.
- Предлагаю тост за наше долговременное сотрудничество, - Иосиф наполнил и поднял небольшую рюмку с легко окрашенным напитком, но явно не красным вином. Все последовали его примеру, молча, выпили.
- Вы точно знаете, о чём говорите, а вот мы с Владимиром, пока остаёмся в неведении, может в дальнейшем, будем это делать с глубоким смыслом, - заметил Кирилл, но всё же выпил, как и все.
Коллинз не обращая внимания на реплику Кирилла, громко произнёс, - эх, господа, об одном жалею сейчас, что нет с нами за столом нашего друга и большого знатока напитков и закусок Николая Петровича! Если бы вы послушали его и провели хоть одно застолье у него на кордоне, сразу изменили бы своё отношение к еде и напиткам. Это просто поэма.
- Олег от неожиданности замер с протянутой вилкой, занесённой над ассорти нарезок, посмотрел на Коллинза, потом на Иосифа.
 Гости, включая и генерала, с интересом посмотрели на Гудвина, не совсем понимая, куда он клонит.
- А что, может, продолжим нашу работу на кордоне у тестя Олега? – предложил Иосиф, - обстановка отличная на природе. Всё натуральное и хозяин кладезь мудрости, не пожалеем.
- Мы завтра должны уже возвращаться домой, - напомнил Владимир.
- Даже с пустыми руками, вот так прервём нашу дружбу, даже не начиная? – засмеялся Иосиф, - это как то не по-русски, да и не по-деловому.
        Успеем еще поработать сегодня, поднять вам настроение. Всё еще впереди, а завтра это только закрепление материала, как говорят в школе учителя.
За разговором на, совсем отвлечённые темы, все немного расслабились и не заметили, что каждый всё больше приобретал своё исконное естество. Генерал оседлал целую батарей различных сортов пива, достал, где то в закромах бара вакуумную упаковку сушеных морепродуктов и наотрез отказался от чая или кофе.
Гудвин больше увлёкся наблюдением за новыми партнёрами. Ему было интересно наблюдать как, постепенно Кирилл налёг на платиновую текилу, а Владимир на скотч виски. Это говорило Коллинзу о многом. Прежде всего, что любимыми и доступными регулярно были именно эти напитки. Просто так, без особого понимания вкуса нельзя сразу полюбить текилу или виски, нужны привычка и навыки. Самое интересное было в том, что ни один, ни другой, ни разу не ошиблись в выборе закусок к этому алкоголю и правильно соблюдали сам ритуал питья. Олег, казалось, совсем избегал алкоголя, только пригубил вначале пару раз для приличия.
Что бы поддержать компанию, Коллинз и Иосиф избрали в качестве напитков сочетание французского коньяка, крепкого кофе и выбрали по хорошей сигаре.
Через час ужин подошел к своему логическому завершению, а сидеть за столом с остатками еды не было никакого смысла.
Гудвин предложил пройти к нему в номер и продолжить беседу. Предложение быстро было поддержано, и вся компания поднялась на второй этаж. Сначала разошлись по своим комнатам, а потом, буквально, через несколько минут собрались у Коллинза. Настроение было у всех приподнятым, но это совсем не было связано с принятым алкоголем или другими внешними факторами. Просто все немного успокоились, ушло напряжение первых часов ожидания подвоха с одной стороны, с другой стороны у Гудвина и Иосифа появилась уверенность, что надо определяться именно сегодня. Значит сегодня надо успеть обсудить всё главное. Вряд ли можно ожидать внятного однозначного ответа на их предложения, но хорошо и полно зарядить информацией переговорщиков это путь к успеху в России. Оба это не то, чтобы понимали, просто чувствовали.
- Да господа, может вам необходимо связаться с кем-то? Могу предложить отличную связь. Установить место исходящего звонка точно никому на планете не удастся. Правда если бы связывались два наших устройства друг с другом, то и расшифровать разговор не удалось бы никому. – С этими словами, Гудвин извлёк из нагрудного кармана ПКУ и протянул Кириллу. Тот взял его в руку, как бы взвешивая, посмотрел на Владимира и с улыбкой протянул обратно Гудвину.
- Пока нет необходимости, жена привыкла, а на работе мы в командировке. Где гарантия, что мой разговор по вашему устройству не будет записан самим прибором? Так, что от звонка любимой женщине я воздержусь!
- Ну как знаете, наше дело предложить, а то генерал нагнал столько тумана в отношении ваших персон, что я захотел вам помочь с секретностью.
- Николай Павлович недовольно посмотрел на Коллинза и не удержался от комментария. – Все мы люди государевы и у каждого могут быть свои секреты и скелеты в шкафу, а то, что Кирилл отказался от вашего устройства, правильно, наша школа. Не пользуйся непроверенным каналом связи!
- Все по очереди познакомились с содержимым бара, затем заняли места за небольшим столом и показали свою полную готовность работать дальше. Владимир так и сказал, - давайте работать!
Не знаю, какую форму работы вам лучше предложить, ту, что была в первой половине встречи, пожалуй, повторять не будем.
 - А, не надо ничего изобретать, вы обещали перечислить условия, при которых Россия получит безвозмездную финансовую помощь в размере её ВВП! Ничего пространно раскрывать не надо, если мы не поймём, тогда и уточним по ходу дела, а сейчас мы само внимание! – напомнил Кирилл и посмотрел на Владимира, ища у него поддержки.
- Полностью согласен, - кивнул головой Владимир и потянулся за бутылкой с виски, немного подумал и открыл контейнер со льдом, бросил несколько кусочков в стакан, долил виски на два пальца и выпрямился в кресле, приглашая к разговору.
- Господа позвольте мне задать сначала несколько предварительных вопросов вам, а затем вы услышите наш план или условия или предложение,  понимайте как угодно, - проговорил Иосиф, глядя почему-то на Коллинза.
- Согласны на ваши вопросы, - ответил Кирилл, он решил твёрдо взять в свои руки весь дальнейший переговорный процесс.
- Как Россия собирается выходить из ситуации в связи с Украинским кризисом? Если только гордо обороняться и строить работу в Европе и мире, как государство, назначенное США для битья или у России другие планы. Скажу сразу, нас такая позиция не устраивает. Просто жалко сил и средств, для того, чтобы восстановить доверие Европы на том уровне, который России был отведен раньше.
- Тогда встречный вопрос, что по вашему мнению должна делать Россия в этой обстановке санкций? – спросил Кирилл, посмотрел с вызовом в глаза Иосифа.
- Россия должна настолько укрепиться, что бы отколоть всю Европу от Америки. Оставить Америку голой. Можно найти более достойных сподвижников в мире, но Европа России нужна, как единое геополитическое пространство. Европа теперь нуждается в помощи и защите от США, больше чем Россия.
Теперь ещё один довод, что процесс должен быть только таких масштабов. Всё время играть в двух, трех, четырёх полярный мир нельзя, Америка никогда не откажется от своей исключительности и гегемонии. Это уже заявлено и услышано. Америку надо разрушать, но не физически, это она сделает сама, а экономически. Нам представляется, что надо обрушить систему доллара в первую очередь. Теперь о времени обрушения.
Мы накопили значительный потенциал финансовых ресурсов, в большей части именно в долларовом выражении. Нельзя пока рубить сук, на котором сидит весь мир. Надо сначала перебраться на более прочную ветку. Нельзя пока обрушивать то, что может послужить нам, наладить собственное, истинное благосостояние, а уж затем уничтожать старое. Не будем повторять опыт пролетариев «мы старый мир разрушим до основания, а затем…».
Можно считать, что мы дарим России старые, проверенные инструменты - воровскую отмычку не для обогащения, а для установления справедливой системы. Но отмычку надо выбросить, как только дверь будет открыта.
Вы спросите, когда же это надо сделать, кто или что подаст сигнал? Всё очень просто. Когда мы начнём выпускать сами товаров столько, чтобы не приходилось покупать, когда мы перестанем извлекать из своих недр наши ресурсы на продажу этой порочной системе.
- Очевидно, нам понятен ваш подход, но вместо США может возникнуть новый центр влияния, даже более изощренный, чем штаты, что тогда, опять борьба, опять опасность, - Кирилл задал этот вопрос и сам на него ответил, - возможно, России прейдется стать неким мировым регулятором справедливого устройства мира.
И еще одно соображение очень мешает погрузиться в благостную перспективу, добавил он, - что же другие страны, остальной мир, будит смиренно наблюдать за тем, кто победит. Может опять возникнуть новые центры напряженности. Китай, например, имеет ряд территориальных претензий к соседям и при ослаблении Америки может заняться переделом мира на свой лад. Что вы на это скажите? Китай достаточно могучая страна с миллиардным населением.
- Мы можем сколько угодно рассуждать о возможных различных вариантах развития событий в мире, но это нам ничего не даст, пока мы не поймём, что нельзя построить коммунизм в одном отдельно взятом колхозе! – воскликнул Иосиф, - в этом и заключается суть нашего проекта.
- Нам нужна Россия, только как плацдарм преобразований на всей планете, - вмешался Гудвин, он всё время нервно теребил край скатерти, привычка детства, и не удержался от реплики, которая сразу высветила для собеседников суть всех намерений и планы на будущее.
- По существу, мы хотим получить не только сильную Россию, но и всё мировое сообщество людей привести к истокам, к гармонии с планетой, - продолжил Иосиф. Мы хотим развить суверенные взаимоотношения вежу всеми малыми и большими странами. Мы хотим добиться уважительного отношения друг к другу и природным ресурсам, прежде всего ресурсам земли.
- Простите, но я совсем перестал воспринимать ваши слова как конкретные действия, всё сразу превратилось в иллюзорные намерения, - вмешался Владимир, - до тех пор, пока вы говорили о борьбе с США, о старой Европе, было всё понятно и прагматично. Теперь вы утверждаете, что ваша цель не помощь России, а переустройство миропорядка на всей планете? Я правильно вас понял?
- По сути, да, - тихо ответил Гудвин.
- Тогда это совсем другой уровень восприятия и решений. Мы готовы подробнее рассмотреть вопросы, связанные с ближайшей перспективой России, но не можем взять на себя ответственность за дальнейшее развитие событий на планете. Разве только в гипотетическом смысле, но вряд ли это вас устроит, - так же тихо произнес Кирилл.
- Мы это предполагали и благодарны вам за согласие, встретиться с нами, поговорить о России. Это для нас очень важная тема, - продолжил Иосиф, - что же касается подробностей нашего проекта в России, то лучше об этом поговорить завтра, на свежую голову. Это может занять достаточно большое время, а уже полночь.
- Наше предложение о посещении кордона Николая Петровича остаётся в силе. Как вы, согласны продолжить там беседу. Обещаю, что все будет для вас интересно, - напомнил Коллинз и посмотрел на Владимира, который был, явно чем-то не доволен.
 Чувствуя взгляд, Гудвина, Владимир заулыбался, гася сигарету в большой пепельнице, миролюбиво ответил за двоих. – Если это займет только первую половину дня, то, пожалуй, можно попробовать отдохнуть на природе и закончить наш разговор. После обеда нам надо отбывать домой, засиделись.
- Вот и отлично, Олег даст распоряжение о раннем завтраке, в 7-30 мы можем отправляться, - подвел черту в разговоре Гудвин.
- Меня возьмете? – встрепенулся генерал. – А как же без вас, обязательно возьмём, - ответил Олег.
Все поднялись,  желая друг другу спокойной ночи, разошлись по своим комнатам.
Поле ухода гостей в комнате Гудвина остались трое. Все молчали. Давать оценку происшедшим не законченным переговорам рановато, осмыслить услышанное, не было достаточного времени. Оставались только планы на завтрашний день.
- Не поторопились ли мы открывать им будущие наши планы? - первым нарушил молчание Олег, - занимались бы экономической помощью России и потихоньку налаживали бы систему отношений по проекту. Господа, то не первого уровня. Видели, как они отрезвели, когда речь зашла о планете?
- Нет, всё мы сделали правильно, - ответил Коллинз, - если бы не этот фактор, то зависли бы мы на уровне этих господ и дальше нас бы просто не пустили под разными предлогами. А теперь, хотят они этого или не хотят, а встреча с первыми лицами страны нам обеспечена, только благодаря двум предложениям ВВП и переустройство мира. Слишком высока планка для почти рядовых сотрудников администрации.
- Если удастся завтра закрепить эту планку и хорошо прибить гвоздями договоров и новых законов, тогда можно говорить, что мы имеем плацдарм в России, - зевая, прикрыв рот рукой, произнёс Иосиф.
Раздался вызов ПКУ Олега. Звонила Марина, беспокоилась о завтрашнем дне.
- Как только я появилась на кордоне и сообщила Николаю Петровичу о вашем приезде с гостями, он просто преобразился. Весь день прибирается на кордоне. Володьку просто загонял. Даже бороду поправил на новый лад, я хоть и лесник, говорит, но не леший, пугать гостей не буду своим страшным видом.
- Чувствовалась некоторая возбуждённость Марины, но и усталость в голосе. Олег представил себе, сколько ей пришлось переделать дел за сутки, что бы успокоиться.
- Вы приедете или всё поменялось? - Марина задала свой главный вопрос.
 - Приедем обязательно, выезжаем в 7-30 или в 8-00, так, что, через час жди, будем. Накапай Николаю Петровичу валокордина.
- Не волнуйся, он сам себе уже каждые пару часов капает и пьёт свои капли. Весёлый такой, я его редко помню настолько весёлым.
- Ну, отдыхайте, дорогая, завтра будем.
- Прозвучал отбой связи,  Олег посмотрел на Гудвина и доложил, голосом младшего командира. – На кордоне все готово!
- Иосиф усмехнулся, всё так напоминало картинки из фильмов о войне, когда готовятся к утреннему штурму и докладывают генералу о готовности позиций.
- Ну что ж, давайте отдыхать и мы, - предложил Гудвин, - все разошлись по своим комнатам, но отдых получился не у каждого.


Глава 5
 
Оставшись один в своём номере, Гудвин начал продумывать реальный текст, предложений или условий, на которых они готовы сотрудничать с Россией. Одно дело разговор с соратниками, просто в порядке обсуждения необходимых условий для проекта, другое дело, чёткая формулировка для неизвестных или малоизвестных будущих партнёров. Он отлично понимал, что создание полновесного стандартного бизнес – проекта здесь неуместно, но как объявить или заявить в условиях свои желания, пока не раскрывая до конца сути проекта, это самая настоящая головная боль.
Коллинз отлично понимал, что неверный тон или неверный посыл могут разрушить все их намерения. Но вместе с тем чётко, теперь, как никогда раньше, не представлял меру опасности раскрытия своих планов врагу! Порой ему казалось, что любого доброхота с бескорыстной помощью должны принимать с распростёртыми объятиями, но опыт знаний, чем заканчивались такие инициативы в истории он тоже отлично помнил.
Нет, надо только дозировано и с гарантией секретности. Что может обеспечить такие условия? Близость к верховной власти, которая всё склонна засекречивать. Хорошо, но вокруг верховной власти России много приверженцев и Европы и Америки, и просто прямых дураков, которые из истинных своих убеждений могут слить всю информацию на запад. Сети очень плотные.
Гудвин усмехнулся своим мыслям, не загоняет ли он себя в какую-то нишу недоверия, тогда совсем плохо!
С другой стороны, проект на этом этапе совершенно готов, мы как переспелая вишня. Если Россия допустит хоть малую толику сомнений, то надо начинать всё с поисков новой площадки. Это время!
Непростительным для самого себя Гудвин считал эту ошибку, если она проявиться и надо будет искать нового драйвера их проекту.
Но, всё же, что мы можем предложить нашим завтрашним партёрам по переговорам. Не эти же сомнения.
Надо всё максимально упростить и разложить по полочкам, понятным языком и передаваемым без возможных искажений.
Никакого ухудшения жизненного уровня населения в этот период санкций допустить нельзя (все социальные обязательства должны выполняться в полном и даже нарастающем объёме).
Отмена всех налогов на прибыль со среднего и малого бизнеса, кроме отчислений в фонды (необходимо оживление в этом секторе экономики).
Создание списка проектов, на которые будут направлены наши инвестиции (переработка, построение вменяемой логистики в продвижении товаров особенно сельхоз производства, устройство центров хранения и переработки, транспортные коммуникации).
Приоритеты в развитии образования, медицины, культуры (самые традиционные).
Проекты по импорт замещению (особые проекты, требующие применения инновационных технологий в кооперации со странами – партнёрами в нашем проекте).
Вот, пожалуй, всё главное всё главное. Теперь о первоочерёдности подачи вопросов. Конечно это проекты по импорт замещению.
Мы можем взять на себя проекты, связанные с третьим пунктом, отчасти с четвертым и пятым пунктом полностью.
Это очень ёмко в финансовом выражении. Мы можем сейчас потратить на это весь наш ресурс, а не запустить механизм само воспроизводства этого пресловутого благосостояния.
Надо всё построить так, чтобы каждый цент, вложенный в программу, давал отдачу и закреплял надолго эффективность проекта.
Сколько брошенных бесполезных проектов уже было в истории России? Надо узнать это дополнительно и не повторять печальный опыт прошлого. Всё же 2 триллиона долларов США ВВП России против 17,5 триллионов долларов ВВП США это вещи трудно сопоставимые, разница почти в четыре раза.
Но что раскрутило совсем недавно истерию вокруг дефолта США?     Государственный долг США! Тоже вещи трудно сопоставимые, только в обратную сторону – Россия – 4%, а США – 110%, занятно!
С одной стороны с нашими крохами в половину ВВП США трудно надеяться на выигрыш, но кто сказал, что мы должны ограничиваться только ресурсами России и своими?
А экономическая мощь нашего будущего партнёра по проекту - Китая? Если сложить наши возможности с ВВП России и Китая, то картина получается совсем другая. Теперь картина с государственным долгом США и суммарным внешним долгом России и Китая выглядит совсем по-другому.
Коллинз посмотрел на часы, было около часа ночи по местному времени, но прерывать свои размышления ему не хотелось. Конечно все эти прикидки и сравнения не для специалистов, а для общего разговора, но настроение они создают хорошее. А это уже очень важно.
Так легко складывать и умножать чужие пока возможности, легко, но как убедить партнеров, что проект вполне реален.
США и весь торгующий в долларах мир будет держаться за фантики до последнего, шутка ли 80% торгового оборота стран проводиться в долларах. В рублях и юанях - 4% суммарно! Этого пока катастрофически мало.
Значит, весь товарооборот между странами БРИКС нужно переводить в расчёты собственных валют. Это не укрепит ни одну из них, но сильно размоет значение доллара! Европу можно оставить в покое и не отрывать её пока от доллара, она сама заинтересована в своей евро валюте.
Коллинз поймал себя на том, что специальных знаний в области экономики настоящего периода у него явно не хватает. Надо попросить Дика и Яноша, провести с членами Совета семинар о состоянии международных финансов, рынков и прочей ерунде, которая может ввести в заблуждение или погасить пыл любого доброхота.
Всё же надо немного отдохнуть, а то завтра буду ни какой. Молодец Иосиф, так выручает, что может показаться со стороны, что мы всё отрепетировали заранее. Это просто наше тесное общение последние годы. Как хорошо иметь настроенных друг на друга друзей! С этой мыслью Гудвин погрузился в глубокий сон.
Иосиф тоже не мог уснуть сразу, напряжение последних часов вывело его из состояния душевного равновесия, которое он старался всегда соблюдать, в какие бы сложные ситуации не попадал. Переговоры были для всех очень важны. Это даже не были сами переговоры, а скорее смотрины. Примерка позиций взглядов на будущее, но всё это было связанно с большой неопределённостью. Как, удастся преподнести себя, какое впечатление сложится у тех, кто должен решить, допускать ли их к ….
Всё это сильно измотало Иосифа и он теперь, лежа с закрытыми глазами, просматривал себя со стороны. Да, это первый их российский выход. Работа с генералом, Осмоловым, членами Совета из России не считалась. Это вхождение в Россию началось всего несколько часов назад, когда они сели за стол переговоров и заявили о своих желаниях помочь России, даже больше того, они заявили о своих посягательствах на изменение миропорядка на планете. Не увлеклись ли они в этой первой беседе? Такие вещи, насколько знал Иосиф, готовятся годами. Не важно, что мы потратили несколько лет на напряженную работу, для наших визави это всё ново и неожиданно. Может возникнуть у них ощущение некоторой легковесности и недоверия к нам самим и нашим предложениям.
Надо завтра как то мягче свернуть разговор, ограничить его только предложением помощи и закруглиться. Порядок цифр в виде возможной помощи достаточно значительный, что бы его проигнорировать.
Да, завтра надо только завершить начатый разговор некоторой лаконичной схемой своих инвестиций.
Обязательно разграничить финансовые вливания на текущую жизнь страны от проектов развития отраслей.
Всё-таки, собственных средств России для текущей жизни должно вполне хватить, если умерить пыл бизнеса в росте прибыли. Вот уж действительно верна русская поговорка - «Кому война, а кому и мать родна!». Это надо обязательно изменить в законодательстве. Прибыль не более 25% от себестоимости продукции. Всё равно, излишки уходят на запад вместе с людьми, способными вести бизнес. Нам нужны не богатые отдельные люди, а хорошо обеспеченное население. Впрочем, надо подумать и о стимулировании бизнеса в России. Двуединая задача – не допустить накопления сверх прибыли и стимулировать бизнес! Уравниловка, то же мало стимулирует отдельного человека, она удаётся в сочетании с репрессивным комплексом, на это не подходит.
Странно, зная обо всём, не знаем как. Как говорил кто-то из древних, если нельзя объять большое, то надо раздробить его на более мелкие составляющие. Это, пожалуй, наш случай!
Завтра, всё остальное завтра! Иосиф налил себе немного виски, выпил и с полной решимостью отправился спать, запретив себе больше думать о чём угодно.
В это время, Олег дал последние распоряжения на завтра, переговорил с Мариной по телефону и быстро уснул. Просто провалился в глубокий сон без сновидений. Весь день прошел в суете, не свойственной его обычной работе и он чувствовал, что ещё пару дней такого напряжения, и он выдохнется. Как это Марина успевает делать это и оставаться бодрой, свежей и весёлой.
Ох уж эти загадочные женщины!

 
Глава 6

Утро наступило, как то сразу. Олег поднялся в 6-00, по звонку будильника. Через полчаса подъехала к парадному входу машина, готовая к отправлению на кордон. Выглянув в окно, Олег увидел ясное небо, хоть по прогнозу, должен быть пасмурный день. Хорошо бы погода не испортилась, подумал Олег и быстро направился в ванную, где после душа долго растирал своё тело жестким махровым полотенцем. Почувствовав легкое жжение кожи спины, он оделся, удовлетворённо посмотрел в зеркало и освежился любимым Марининым одеколоном. Пусть хоть ей будет приятно.
День виделся сложным. Толи пикник, толи деловая встреча, надо быть ко всему готовым. Олег совсем не думал о последствиях для себя неудачного исхода переговоров. Он, почему-то, был спокоен, даже уверен, что он в полной безопасности, хотя по старым временам, можно было загреметь и лишиться всего.
Гудвин и Иосиф вышли из своих комнат почти одновременно. Поздоровавшись, они стали спускаться на первый этаж, взяв с собой дорожные сумки. В сумке у Гудвина позвякивало стекло, а Иосиф нагрузился подарками для Николая Петровича.
Войдя в столовую, Коллинз увидел всех уже сидящими за общим столом.
Генерал, на правах старожила, предлагал гостям ту или другую еду, но они ограничились только творогом со сметаной и аладиями с абрикосовым джемом. Подошел Олег, сообщил, что всё готово к поездке.
Быстро и почти молча позавтракав, все поднялись со своих мест и направились к выходу. По молчаливости Кирилла и Владимира можно было понять, что их занимают совсем непростые мысли, а прогулка за город, совсем не кажется беззаботным отдыхом.
Возможно, они успели переговорить о позиции на сегодняшний день, или связались всё же со своим руководством, которое могло не простить самостоятельности в таких важных для страны вещах. Пусть, информация, полученная вчера, не была конкретной и определённой во всех смыслах, но она несла большой потенциал. Зная строгость руководителя администрации президента России в вопросах государственного строительства, можно было предположить, что ночной разговор должен был состояться. Тогда какие инструкции получены? Иосиф, наблюдая за гостями со стороны, заметил, что они располагаются в разных машинах и не особенно проявляют интерес к продолжению разговора во время переезда. Как бы избегают личных контактов друг с другом. Это же отметил и Гудвин. Или коллеги успели поспорить между собой или получили более подробные инструкции, подумал Коллинз. Ну что ж, форсировать события не будем. Сами затеют разговор, тогда и продолжим. Подождём!
Коллинз подмигнул Иосифу, приложил палец к своим губам и повернулся к Олегу. Друзья отлично поняли смысл жестов Гудвина и согласно кивнули.
Гудвин занял место в машине с Кириллом на заднем сидении, впереди Олег. В другой машине разместился Иосиф с Владимиром и генерал на переднем сидении, рядом с водителем.
За окнами автомобилей сначала потянулись постройки пригорода, но скоро они сменились лесным массивом с многочисленными полянками. Несмотря на то, что дорога скоро перешла в гравийку, пыли почти не было. Утренняя роса не везде просохла, воздух был по-осеннему свеж. Ранняя осень в Сибири это совершенно другая история, чем осень в средней полосе или юге России. Или хвойник скрывал изменения цвета деревьев и кустов, или еще не настало время осенним краскам.
Молча налюбовавшись пейзажами за окном автомобиля, Гудвин повернулся к Кириллу.
- Как вы себя чувствуете? Мы не сильно переусердствовали вчера за столом?
- Есть немного, - неохотно ответил Кирилл, - по сравнению с овсянкой и всем моим диетическим моционом вчера был просто варварский пир.
- Простите, вы не предупреждали, что на диете, а мы обратили внимание на вашу сдержанность, но отнесли это совсем на другие причины, потом это впечатление ушло, - извинился Гудвин.
- Не надо извиняться, это моя жена на диете меня держит, на овсе и прочих глупостях, каждую калорию считает. Всё боится, что начну полнеть и потеряю форму. Теперь же модно быть стройным! – с досадой сообщил Кирилл, - честно говоря, немного надоело жить на соках, иногда хочется просто хорошего мяса.
- Сочувствую, но у вас есть, кому заботиться о вашем имидже, а мы одинокие и холостые сами вынуждены следить за собой.
Кирилл с удивлением посмотрел на Гудвина, - и что никогда не были женаты?
- Немного был, - засмеялся Коллинз, - но так и не понял или она ушла или меня ушли. Не получилось. Так что я был немного беременным, в каком- то смысле. Олег, тебя это не касается, у тебя жена большая умница и красавица, - обратился Гудвин к Олегу.
- Сейчас приедем, сами увидите, какая у нас жена!
- А я женился ещё в студенчестве, так что настоящей мужской вольницы и не попробовал, - ответил Кирилл, - иногда завидую холостякам, иногда сам отрываюсь по полной программе в командировках без жены, но потом всё равно получаю по полной! Самое главное, что я заметил, Светлана отбила у меня желание общаться с другими женщинами. Бывало разное по молодости и в саунах с друзьями отвисали, и в разных компаниях бываю один, но как дело подходило к личным взаимоотношениям, не говоря о близости, сразу убегаю. Не знаю почему, наверно рефлекс.
Генерал всю дорогу молчал, только внимательно посматривал на дорогу, как бы боясь пропустить её подробности или нужный поворот.
Вдруг за поворотом открылось чудо. Прямо на берегу, точнее, на утёсе реки возвышалась небольшая, точнее сказать, совсем крошечная церковь. Белоснежная как лебедь, каменная, настоящая, с зелёной крышей и пятью игрушечными куполами. Неожиданно было всё, то, что она каменная, а не деревянная, то, что стояла вдали от посёлков и деревень, то, что была чистенькая и совсем не заброшенная с виду.
Вокруг церкви не было никакого движения. Забор из трёх рядов жердей стоял ровно, огораживая территорию подворья ровным квадратом. Трава выкошена. Опрятность территории и самой церкви, совсем не напоминала заброшенные, покосившиеся церквушки, которые можно встретить и в больших селениях. Она была словно законсервированная, нетленная, вечная.
- Что это? – спросил Николай Павлович у водителя, но парень был совсем молодой и только пожал плечами,
- Сам впервые вижу!
Генерал повернулся к Иосифу и задал тот же вопрос ему. Вместо ответа, Иосиф предложил водителю подъехать ближе и остановиться.
- Может, кто и есть, тогда и узнаем.
- Подъехав к самому забору с тыльной стороны, машина остановилась, следом подъехала вторая машина с Гудвиным и тоже остановилась.
Выходя из машины, Иосиф махнул рукой Гудвину, - выходите, посмотрим.
Обошли забор и остановились возле небольших ворот со стороны реки. В углу справа от церкви увидели небольшой сруб из бревен, прибранный и опрятный как сама церквушка. Войти на территорию двора никто не решался, все любовались видом церкви и всего подворья как бы со стороны. Открылась дверь в срубе и на пороге появилась старушка. Маленькая, сухонькая, неопределённого возраста одетая в простое платье, поверх которого была наброшена толи телогрейка, толи безрукавка - ватник. Но голове платок завязанный сзади. На ногах маленькие полусапожки.
Она приставила ладонь ко лбу, щурясь от яркого утреннего солнца, стала всматриваться в приезжих. Затем спустилась с крыльца и направилась в сторону ворот. Подошла, остановилась в нескольких шагах, молча, продолжала рассматривать гостей.
- Здравствуйте Мария Васильевна! Как поживаете, - первым поздоровался Олег.
- Вот везу гостей к Николаю Петровичу, решили к вам завернуть, полюбоваться вашим хозяйством.
- Никак зять Николая Петровича, кормильца моего? – наконец узнала старушка Олега, - заходите гости дорогие.
- Нет, Васильевна, некогда нам только посмотрим, полюбуемся немного, а уж на обратном пути может, заглянем, тогда и покажете всё внутри. Как вы тут, не страшно одной? Вокруг на десяток километров никого.
-А, что бояться, все под богом ходим, зато душе спокойно, кто заглянет и на том спасибо. Помолимся вместе и людям благость и мне спокойно.
Заезжайте обязательно, поставим свечки и во здравие и делу в помощь. Многие перед началом новых дел заезжают на благословение.
- Все переглянулись между собой. Откуда эта старушка узнала или почувствовала, что они едут на кордон решать очень важные для России дела?
- Поставьте за нас свечку, что бы наше дело сладилось, а мы на обратном пути обязательно заглянем, - попросил Олег, - и Марина будет с нами.
Старушка  подняла руку, перекрестилась, прошептала тихо, что то, размашисто осенила всех крестом и поклонилась. Буду молиться непременно!
Раскланялись, так и не переступив за ворота подворья.
Молча, все отправились к машинам. Молча, заняли свои места, только генерал по дороге спросил у Олега, - сколько же ей лет?
- Если точно никто не знает, она в одной поре на моей памяти уже десять лет. Опекают её все, берегут. Припасы на зиму, дровишки и прочее. Все тайно или явно не прячась, бывают у Марии Васильевны с разными нуждами, помогает всем. Но если почувствует, не правое дело замышляется, сразу закрывается и гонит от себя. Вглядись, сам говорит, почему у тебя душа кривая!?
Её не бояться как ведунью, а сильно уважают. Не дай Бог обидеть, словом или делом. Говорят, душа начинает гореть у обидчика, пока не отмолит черные свои мысли. Вот так и живет всем в помощь и в радость.
Продолжили дорогу, накатанную в лесу, среди массивных кедровых стволов. Лес стал заметно гуще, плотнее. Солнце едва пробивалось сквозь кроны больших деревьев, казалось, стало даже темней, чем было раньше, когда ранние утренние лучи солнца пробивались сбоку.
Дорога вынырнула на большую поляну, где и располагался кордон, хозяйство Николая Петровича. Слышался лай собак, загнанных в вольеры в ожидании гостей. Они были совсем послушные и не злобливые, только могли испугать новых гостей.
Несмотря на утро, на подворье уже было полное оживление. Вышли из машин все почти сразу. На крыльце большого сруба появились двое Марина Владимировна и Николай Петрович. Они торопливо направились к машинам, осматривая издалека, приехавших гостей. Николай Петрович подошел к первому Иосифу, протягивая руку для пожатия, громко, так, что бы все услышали, проговорил.
- Я знал, что вы обязательно меня не забудете в своих делах праведных. Как только приехала Мариша, сразу стало веселей. Я люблю гостей, есть, кому себя показать,  поделиться своими запасами. А то так жить не интересно. Такие новые запасы накрутил. Гриб удался, ягоды много, оленинка есть свежая. Чудно проведёте время, если надоем, гоните, а не надоем привечайте.
- Повернувшись к другим гостям, он по очереди поздоровался со всеми за руку, представляясь – Николай Петрович, лесник, Николай Петрович, егерь. Олега просто похлопал по спине широкой ладонью в знак благодарности за предстоящий праздник.
- Тек, лесник или егерь? - хитро прищурившись, переспросил Гудвин.
- А, как хотите, два в одном, по одному ведомству вроде лесник, по другому ведомству егерь. Хозяйство то одно, и за лесом смотрю и за живностью присматриваю.
- И платят за двоих? – ехидно спросил генерал.
- Платят за одного, по полставки за каждого, только я с них обеспечение за двоих снимаю, - ответил Николай Петрович и подошел к генералу для рукопожатия.
- Николай Павлович! – представился генерал и сам рассмеялся.
- Два Николая, это же, как будет – Николай первый и Николай второй?
Возраста они были почти одинакового, воспитаны в один период, только в разных слоях, но оба были достаточно образованы, с высшим образованием и хорошим интеллектом.
- Давай, ты будешь Николаем вторым, - сразу перешёл, на  ты, Петрович, - а то запутается молодёжь в Николаях.
- Лучше, по отчествам, - засмеялся генерал, - а то начнут Вашим Величеством дразнить, царское звание предлагаешь это не шутка. Поддержал переход на, ты, генерал.
Из дальнего угла подворья раздался радостный крик Володьки, - у меня всё готово, ставить на огонь?
- Да погоди ты, со своим огнём, гостей надо разместить, узнать, что они хотят, а портом готовить, - охладил пыл Володьки  Петрович, - подойди, познакомься с гостями. Володька, недовольный резким окриком Петровича, медленно подошел к приехавшим мужчинам.
- Вот прошу любить и жаловать мой помощник по всем самым сложным делам. Можно сказать первый мой заместитель в хозяйстве, хоть и по штату не положено. Выручил он меня, когда год назад ногу повредил, можно сказать на руках носил.
- Неужели уже год прошел, - переспросил Гудвин, - вот время летит.
Переговариваясь между собой, все направились к дому, войдя в большую комнату, Кирилл и Владимир остановились в центре, с изумлением оглядывая её устройство. Большая русская печь занимала большую её часть, но не казалась громоздкой, как то была встроена в общее устройство и убранство. Заметив этот взгляд, Петрович посмотрел на Олега и всплеснул руками, - что совсем отвыкли от вида русской избы. Мы печью пользуемся только зимой, а сейчас готовим всё во дворе. Привыкли так десятилетиями жить и ничего, получается.
Спальных мест я вам не готовил, Мариша сказала, что вы только на день и обратно. Спешите как всегда, нет, что бы пожить, отдохнуть немного, всё спешите, спешите. Если останетесь, открою охотничью половину, там спальные места для охотников. Вот там я егерь, а здесь лесник! – засмеялся Николай Петрович и взял у Иосифа из рук его дорожную сумку.
- Давайте всё сложим в одной комнате, если кому надо переодеться, то это там же. Всё остальное Олег покажет сам, - с этими словами Петрович, как бы закончил знакомство и направился к выходу. Затем остановился в дверях, как будто вспомнил главное.
- Раз вы у меня в гостях, давайте придерживаться моего устава, согласны? Все молча, ждали, что предложит хозяин. Марина, несколько стесняясь натиска отца на незнакомых гостей, постаралась сгладить его тон, но тот жестко отстранил её рукой.
Сейчас немного отдохнёте с дороги, потом прошу за стол, а то мой помощник уже рвется в бой, слышали, угли готовы. Немного перекусим, а потом я вам мешать не буду, работайте на здоровье.
- У меня всё готово, только Володя подаст своё и можно за стол, минут тридцать,- сорок не более, - пояснила Марина.
- Тогда прошу всех на прогулку, что бы, не мешать хозяевам. Может по чашечке кофе, и побродим вокруг? – спросил Иосиф. От кофе все отказались. Вышли сначала во двор, затем на знакомую тропинку и углубились в лес. Погода обещала быть хорошей, по всем признакам. Пройдя метров восемьсот, вышли на полянку, где лежало большое бревно на двух пеньках, вроде лавочки. Дойдя до неё, Гудвин достал пачку сигарет и присел в центре, только генерал от предложенной сигареты отказался, сказал, что грех такой воздух отравлять дымом.
Задумчиво делая первые затяжки, Гудвин повернулся к Кириллу и спросил, как часто им удаётся вот так не спеша, без всякой помпы побродить по лесу и пообщаться с простым народом.
- Не знаю, может у Владимира это чаще получается, а я был последний раз в русской глубинки лет пять назад, да и то в составе комиссии, связанной с наводнением. Перекус на природе организовало местное начальство, только ни на минуту не оставляло одних. Вы понимаете, что это такое. А так весь отдых с семёй, то на экзотических островах, то в старой Европе. Там не я выбираю, там меня только вывозят. Забота!
- Знакомая картина, - отозвался Владимир, - почти по схеме. Если не командировка со всеми вытекающими, то отдых с семьёй в компании близких друзей. Только друзья все новые, а старые с кем можно поговорить на отвлечённые темы остались в прошлом. Я вообще грань потерял, когда на выезде по служебным делам, а когда на отдыхе. Вечно в сопровождении.
- Давайте проведём некоторый эксперимент, когда ещё удастся такое сделать, - предложил Иосиф, - вас здесь не знают, да и мы не собираемся из вас делать большое начальство. Давайте поспрашиваем Николая Петровича, как он видит Россию, что для неё хорошо, чем живет сейчас простой человек. Не знаю, как вам это понравиться, но то, что он человек мудрый и не лукавый гарантирую. В прошлый раз меня очень удивила его свободное мышление, в нём нет крепостного, он весь, можно сказать самодостаточный человек, без комплексов и истерики. Не сетует на жизнь и на свою особенно, хоть жизнь его изрядно потрепала. Я бы назвал его, даже народным философом. С высшим техническим образованием, он последние годы провел на природе и очень доволен. В нём нет и нотки ущербности и нытья по прошлым дням. 
  - Да, это очень интересно, послушать такого человека. Только кто будет задавать нужные вопросы, вы или мы? - спросил Владимир.
- Если хотите вы можете попробовать, а потом сравним наше мнение об услышанном,  поговорим, о наших планах на будущее.
- Так как посадим перед собой и будем задавать вопросы? - удивился Кирилл.
- Нет, за завтраком и побеседуем, еда в этом случае только повод для хорошего разговора,  согласны? – Иосиф с подстрекательской улыбкой посмотрел на Владимира, чувствуя в нём большую оппозицию, чем от Кирилла.
- Возражений нет, пожалуй, надо уже возвращаться на кордон,- заинтересовано предложил Кирилл и посмотрел на часы, - осталось как раз двадцать минут до назначенного времени.
Вдалеке послышался звук от удара по рельсу, затем другой.
- Действительно пора, видите, нас уже приглашают, без телефона и других средств коммуникации.
Также не спеша группа мужчин направилась на кордон, по дороге созерцая окружающие пейзажи. Вышли к кордону, из дальнего угла подворья тянуло сильно запахом жаренного на углях мяса и какими- то пряностями.
Ещё издалека, заметили фигуру Володьки, вносящего в дом два больших подноса, накрытых белоснежными салфетками или скатёрками. Вступив в полосу запаха, по следу Володьки, все как по команде стали принюхиваться к запахам.
- Баранина, - определил Иосиф.
- Говядина, а может свинина, - возразил ему Кирилл.
- А, я чувствую жареную рыбу, - удивился Владимир.
- Тоже мне знатоки гриля! – засмеялся Олег, он - то хорошо знал традиционное меню своего тестя, - и рыба и мясо, трёх сортов. Вы что Иосиф совсем забыли, чем угощал вас тесть в прошлый раз?
- Как же помню, что загадок и ребусов было предостаточно, наверно и сейчас для нас приготовил сюрпризы Петрович.
- Генерал всё это время молчал, он как будто погрузился в собственные размышления о происходящем. Он сделал своё дело, познакомил и свёл на площадке переговоров две стороны. Теперь как человек активный с манерами лидера, он не знал как себя вести при сложившихся обстоятельствах. Решил пока только наблюдать. В любом случае он готов всегда заявить или напомнить о своём значении. Посмотрим, что будет происходить за столом. Неужели они надеяться, одним разговором с мужиком изменить стереотипное мышление переговорщиков. Они не понимают, что его тёзка и представители администрации президента страны живут в разном измерении и мыслят разными категориями. Интересно будет послушать разговор слепого с глухим. Это как-то не серьёзно, а может быть Гудвин хочет только найти переход к нужной теме, такой духовный мостик в лице Николая Петровича. Нет, активно действовать сейчас нельзя, буду, только, наблюдать.
 В доме уже был полностью накрыт стол. В стороне около русской печи был небольшой дополнительный столик, на котором и разместились подносы Володьки. Это были даже не подносы, а металлические протвени для подогрева на двух конфорках  портативной электрической печи.
На большом столе метра три в длину и не менее метра в ширину, чего только не было. На белоснежной крахмальной скатерти разместилось, по истине, царские угощения. Создавалось впечатление, что этот стол накрыт не для завтрака, а как выставка продовольственных достижений Николая Петровича. Несколько видов соленья, мочёные яблоки, груши и еще чего-то необычного, несколько сортов копчённого и вяленого мяса, нарезанный тонкими ломтиками копчёный глухарь, утка и неизвестно что еще, но все поле стола шириной  метр и длинной три метра было уставлено вазончиками, большими тарелками и кувшинчиками с приправой и соусами.
Во главе стола уже восседал Петрович и встретил гостей одним вопросом.
- Нагуляли аппетит? Теперь за стол как раз время полного завтрака. По меркам Америки это ланч! Не думайте, что мы здесь порядка не заем. Чашка кофе с утра, это для пробуждения, а завтрак это энергия на весь день.
- Папа, дай людям руки помыть, а потом будешь рассказывать, что у них, а что у нас, - вмешалась Марина, - она настороженно относилась к вольностям своего отца. Одно дело, когда принимаем друзей, пусть даже из Европы, другое дело, когда намечается серьёзный разговор и от неосторожного слова или неуместной шутки может всё зависеть.
Все расселись за столом и ждали команды хозяина.
- Время государево уже наступило, алкоголь можно даже в магазине покупать, потому прошу отведать перед едой моей рябиновой настоички, - предложил Петрович и начал разливать, желтовато – розоватый напиток в не большие гранёные, стаканчики соседям.
Заметив, что Кирилл нерешительно посмотрел на Владимира, Иосиф, предвосхищая возражения, пояснил, - за этим столом, при таком дирижере можно довериться его советам. По крайней мере, вреда точно не будет, только чем закусывать прикажете  Николай Петрович?
- А чем пожелаете, что на вас смотрит и в рот проситься, то и берите, ответил Петрович и засмеялся.
- Вы в прошлый раз к напиткам предлагали особую закуску, для каждого отдельно, а теперь говорите, что угодно берите, что изменилось? – напомнил Иосиф.
- Так, то мы приправы и соусы дегустировали, а теперь просто едим, завтракаем. Если хотите, позже, можем и этим заняться, давайте уж начинать, а то всё у Володьки остынет или перегреется, - с этими словами егерь показал пальцем на протвени.
- Ну, с приездом, гости дорогие, будем здоровы! – провозгласил первый тост Петрович, - Володька садись за стол, не мельтеши, Мариша всё подаст.
- Долго уговаривать гостей не пришлось, так как от стола поднимался такой букет запахов вкусной пищи, что желание продолжить пытку воздержания ни у кого не нашлось.
- Ешьте плотнее, а то кормить буду только после захода солнца, на западный манер обед будет, - предупредил лесник.
Первые несколько минут слышались только звуки от передвигаемой посуды и звон вилок и ножей. Потом ритм замедлился, генерал решительно отодвинул свою тарелку и произнёс себе под нос, - так можно и умереть за столом от обжорства.
Э, батенька, это только начало, главное блюдо впереди, совсем забыл предупредить, что можно наливать, выпивать и закусывать самостоятельно, без череды тостов и приглашений. Если, конечно, кто хочет сказать что для всех, милости прошу, здесь на ваш выбор – облепиховая, рябиновая и сборная настойка на травах, прошу не увлекаться травной - добавил Петрович.
Он сам почти ничего не ел, но зорко следил за сотрапезниками, изучая повадки и пристрастия каждого. Особый интерес у него вызывали новые гости. Он искоса посматривал на генерала и всё больше узнавал в нем забытые образы советских чиновников. Что-то неуловимо знакомое было в его поведении за столом. Казалось, что Николай Павлович делал большое одолжение своим присутствием обществу, а на угощение смотрел без радости и восторга простого человека, а как большой начальник. Именно начальник, а не барин.
Если на лицах Кирилла и Владимира читалось удивление и любопытство, то на лице генерала ничего такого не наблюдалось. После пробы очередного угощения он замирал, потом иногда кивал головой, как бы подтверждая совпадение с ожидаемым вкусом, иногда кривил губы, когда эти ожидания не подтверждались. Интересно было наблюдать за молчаливой необъявленной дуэлью между Николаями. Почти оного возраста, они были из различных миров. За каждым стоял свой опыт, своя прожитая жизнь. Скорей всего по этому Петровичу было интересно наблюдать за этим гостем. 
Наконец, когда все уже немного насытились едой, и за столом наступила некая пауза в движении блюд, Гудвин посмотрел на Кирилла, взглядам призывая его начать разговор с Петровичем. Кирилл понял этот взгляд, переглянулся с Владимиром и задал свой первый вопрос.
- Все исключительно вкусно, благодарю, очень жалею, что с нами нет моей супруги, она точно завалила бы вас вопросами, из чего и как, но я хочу задать свой вопрос не по кулинарии. Вы живете здесь уже давно, Николай Петрович, вдали от суетной жизни. Скажите, пожалуйста, как со стороны вам видится вся эта последняя суета вокруг России, да и в мире в целом?
- Вопрос, конечно странный, я же не совсем от мира отрезан,  телевизор есть и радио, газеты выписываю и иногда читаю.  Если говорить просто по старому – только чтоб не было войны!
- А что к этому идёт? – спросил Владимир, подавшись вперёд.
- А когда её окаянной не было. Сколько себя помню, то готовимся к войне, то воюем. То горячая, то холодная! Перечитал недавно историю Российской империи, странно показалось, что до сих пор Россия осталась. Сколько раз была на волоске.
Особенно период с первой империалистической. Я же революцию то же за войну считаю. Слетелись коршуны почитай со всего мира. Интервенты! А по мне Россию ещё тогда разделить хотели на мелкие части. Японцы, французы, англичане, немцы, да эта ещё недоразвитая, в то время Америка. Антанта, мать их так!
- Папа! – предостерегающе воскликнула Марина.
- Нет, дочка, не бойся, брани не будет, только это всё и по-другому назвать нельзя.
Только соберём косточки на полях сражений, новая напасть или напряженность.
Да хоть и сейчас возьмите, очень характерный период. Сначала умничали по поводу нашей матушки Сибири, прямо манна небесная России досталась. А сколько костей положено при освоении, до сих пор несчитано. Отдельные фамилии ещё помним, а ведь были тысячи. Разные политиканы считают несправедливым, что Россия одна владеет этим сокровищем.
Я насчитал, только в Америке три бабы, извините, женщины – политики и не последней руки, призывают наладить международный контроль, над ресурсами Сибири. Ишь ты, куда рот открыли. Читал, во время гражданской были подробные планы по разделу всей России. Только не удалось. Сталин не дал и во время второй мировой расправиться с Россией. Хрущев, тот забияка был, всё хотел доказать американцам. Догоним и перегоним. А, России ничего никому доказывать не надо. Живи спокойно для своего народа и всё будет, как Богом уготовано.
Но теперь, пожалуй, жить спокойно не дадут. После этого меченного, Европа и Америка решили, что можно Россию покорить конфеткой. Народ сладкой жизнью стреножить. И к тому дело и шло. И займы вам, пожалуйста, и банки и товары разные. Только всё своё российское под слом, скотину под нож, людей в нищету.
При таком богатстве страны, народ нищий, куда это годиться? Если всё вспоминать много времени надо. Только как бы Англия Америкой не загораживалась, уши англичан видны, а США – парень с дубиной.
- Так, что вы думаете, Николай Петрович, не оставят Россию в покое, - с интересом спросил Кирилл.
- Почему не оставят, оставят, если поймут, что Россия им не по зубам, ответил Петрович, - отпил остывший чай, покрутил головой ища Марину, показал долить горячего.
- Одной России не устоять, нужны помощники, но на равных. Я тут прикинул. С Россией справятся, другими займутся. На очереди может быть Китай или Индия. Спичку всегда поджечь можно. За все страны БРИКС не могу судить, плохо знаю Южную Америку и Африку, эти две страны на глазах растут.
- Значит, нужна сильная Россия, - уточнил Владимир, - а, не подскажите, как её сделать сильной? -  немного с иронией настаивал Владимир.
- Наверно и в школах дети сейчас понимают, что надо быть сильным, но это не каждому дано, - уточнил Кирилл.
Петрович с недоумением посмотрел на Гудвина и на Иосифа, кого, мол, привели. Потом немного задумался, посмотрел на Олега и решительно махнул рукой. Пусть будет, что будет!
- Если хотите знать моё, сугубо личное, мнение, то Россия сама себя на колени ставит. Я не знаю, кто там сейчас рулит на самом деле, но такое впечатление, что наши депутаты и правительство не хочет поднимать Россию с колен. Объявили рынок, хорошо! Раздали всё достояние своему малому кругу друзей, плохо. Может это у нашего первого президента иллюзия такая была, создать своих миллионеров, они страну накормят, напоят, оденут и обуют. Нет! Они рванули на запад с нашими деньгами. Это же Остап Бендер! В белых штанишках мечтал гулять в Южной Америке! Хапнул, куш и наутёк. Это же просто вор. Написано талантливо, одни афоризмы, а по сути, призыв к воровству.
- Всё это так, а как надо? – постарался Иосиф придать нужное направление рассуждениям Петровича.
- А, я и не знаю как. Только знаю, что и во времена НЭПа, и еще раньше при царизме было по-другому, мешать российскому предпринимателю не надо.
Рынок, так рынок. Отмените налоги со среднего и малого предпринимателя, оградите его территорию от конкурентов и он сам заработает так, что узнать будет Россию, через пару лет невозможно. И кредиты будут не нужны.
Ну, давайте посмотрим сами, сколько лет качаем газ и нефть, вывозим минеральные ресурсы и древесину на экспорт? Если бы разные Абрамовичи не покупали яхты и футбольные команды за границей, если бы оставалось всё в стране, на эти бы курорты в экзотических странах никто и не ездил бы.
Я недавно прикинул, денег от ресурсов должно было хватить на жизнь самой России вполне. А предприниматели свободные от наших мытарей сделали бы  страну вообще независимой.
Спрашиваю у своего знакомого, молодого парня, чем он занимается, а он отвечает. Купил пару фабрик в Китае и поставляю в Россию свою продукцию. Я чуть не онемел. А здесь создать фабрики, что мешает? Он махнул рукой и отвечает, работать не дают….
Я от него отстал, а всё же думаю, как надо довести человека, что бы он за границей дело наладил, а в своей стране не смог!
Вот и думайте после этого, что хотите, а я прав. Не хочет правительство добра для России.
- Но президент много делает, что бы исправить положение и в нутрии России и за рубежом, - возразил Кирилл.
- Он пока ничего не делает, он только призывает! Если у него ничего не получается, тогда я не знаю у кого получиться. Значит, он не совсем свободен в действиях. Надо отчиститься от окружения. Только и слышишь с экрана, - один важный дядька склонен к европейским ценностям, другой  к американским, а теперь ещё мировые ценности  добавились.
Попомните моё слово, пока окружение президента не будет жить российскими ценностями, пути у России не будет.
Вспомните! При любом царе были различные придворные интриги, засланные казачки и от французского, и от английского двора, но наших, державных людей, всегда было больше.
Если говорить серьёзно, то России сейчас одной трудно. Посадили на иглу потребительского рынка, считай целое поколение, никто уже толком и работать не хочет. Одни удовольствия на уме. Наелись мы этих западных ценностей с экрана телевизора, одно растление нравов.
 - Так всё же что делать России? – настаивал Владимир, - понимаю, что со стороны критиковать всегда легко, а что делать президенту. Он это сказал с такой обидой в голосе, что слышалось, а что делать мне?
- Мы создали ЕВРАЗЭС, стараемся привязать экономическими узами всё пространство СССР, а вы говорите, делается мало, - с обидой поддержал Владимира Кирилл.
- Знаете, молодой человек, им пока это больше надо, чем России. Они просто сосут ресурсы и делают вид, что друзья. А, что-то я не заметил большой поддержки Белоруссии и Казахстана при разных политических ситуациях и с Южной Осетией и Абхазией, теперь с Крымом. И вашим и нашим. Все помнят только о своей пользе и это правильно. Только одна Россия накрывает всех своими ресурсами. Такая традиция!
А, что если поступить по-новому. Просто расти в силе, дать свободу российскому предпринимательству внутри страны. Ну чего у нас нет в России? Всё есть, а те крохи, к которым нас приучил запад, стоят копейки. Кофе, чай, цитрусовые. Ерунда. Наша еда лучше и полезнее. Сами убедились сегодня. На столе ничего импортного.
Несли бы народ не гнобить, то большие дела можно делать.
Простите, я человек старый, многое повидал, но вы сами спросили, я не навязывался в советчики.
Если у вас научный спор вышел, то здесь я не судья, класс не тот.
- Коллинз переглянулся с Кириллом и тот согласно кивнул головой. Достаточно. Иосиф, немного картинно посмотрел на часы и как будто спохватился, - ой, засиделись за завтраком, пора и честь знать. У меня есть предложение погулять немного, пока Марина Владимировна приготовит нам эту комнату для дальнейшей работы. Николай Петрович, вы не возражаете, если мы немного здесь поработаем?
- Господь с вами, работайте сколько угодно, я кормушки проверю.
- А не рано подкармливать зверя? – спросил Гудвин.
- Нет, мы только ремонтируем и заготавливаем на зиму, надо всё проверить, - готовь сани летом!
После долгого сидения за столом, все с радостью, поблагодарив хозяев за прекрасное угощение, направились к выходу из дома. На ходу каждый доставал свои сигареты, только Кирилл и Владимир, как не курящие, просто разминали ноги. Прошлись по кругу. Олег предложил осмотреть подворье полностью и маленький скотный двор с небольшой конюшней и коровник. В овчарне было несколько овец, которые паслись теперь в своём загоне. Петух, при приближении гостей к курятнику, подал голос и издал громкий крик. От неожиданности, Иосиф немного оторопел, потом засмеялся.
Мерно прохаживаясь вдоль хозяйственных построек, компания направилась в дальний угол, где стоял большой стог сена.
- Не пойму, - произнёс Кирилл, - вроде крестьянского подворья, но что-то не совсем обычно.
- Образец домашнего крестьянского хозяйства, - ответил Иосиф, - сколько человек может такое хозяйство прокормить, без всяких санкций и импорта? – ни к кому не обращаясь, спросил Коллинз и посмотрел на Владимира.
- Если в таком объёме и с учетом отсутствия собственной пашни, то немного, человек до двадцати взрослого населения, - прищурившись, ответил Владимир и вопросительно посмотрел на Олега.
- Заметив взгляд, Олег засмеялся, - я не эксперт, надо спросить у хозяина, но если я правильно помню, говорил Николай Петрович, что через кордон в год проходит до 15 человек ежедневного проживания. Это с полным столом. Мука, сахар, соль покупные, а всё остальное своё!
- Вот видите, это не крестьянское, а подсобное хозяйство, - заметил Иосиф, - сколько таких малых хозяйств по Сибири можно содержать, десятки тысяч! Продовольственная программа. Интересно, надо узнать, платит ли Петрович налоги со своего хозяйства?
- Бухгалтерия ведётся, только по лесничеству и охотничьим делам, знаю точно, Петрович ворчал, что бумаг много приходиться заполнять, а о налогах не слышал ничего.
- Ну, какие выводы будем делать? – просил Гудвин у Кирилла, шагавшего рядом, - за столом была теория, а это практический семинар на природе, - засмеялся он и остановился.
- Помните, что говорил Николай Петрович о том, что нужно России делать?
- Не России, а нам и правительству, - хмуро ответил Владимир, - вы думаете, что мы слепые и глухие, уверяю вас, нет. Просто иногда потянешь за одну ниточку исправить то или другое, а там целый клубок проблем кроется. Проекты получаются громадные ресурсоёмкие, а как только экономисты пересчитают, во что это в деньгах обойдётся, сразу страсти уходят. Мы знаем многое, почти всё, даже есть отдельные разработки. Целые институты и группы продолжают работать. Вот все средства только на составления проектов и уходят. Страна большая, плотность населения разная, условия разные. Разбили по субъектам, дали полномочия, а они не тянут, денег нет.
Мы уже в Москве боимся издавать нормативные документы на всю страну, федерального уровня, кроме законов. Вот и развелось много самостийщины у верхушки субъектов, а о народе и общем котле забыли.
Недавно слушали отдельных глав. Показатели растут, места на графиках не хватает, и то на сто пятьдесят процентов, и другое в разы, а средний уровень жизни в субъекте ниже плинтуса и главное, ничего толком не производят. Если есть труба или минералка в регионе, тогда еще благоустройством занимаются. Никто не хочет связываться с производством хлопотно, ответ один денег своих нет, подтянем инвесторов.
- А кто из нормальных инвесторов пойдёт на такие условия? – заметил Кирилл, - коррупция, поборы, инфраструктуры нет. С большим трудом, через правительство удаётся притащить сборочные и отверточные производства в страну. Но это не промышленность, это просто занятость населения. Посмотрите, во все инфраструктурные проекты, даже регионального уровня проекты приходиться вкладывать федеральные средства. Я не говорю о мега проектах.
- А куда же уходят деньги за экспорт природных ресурсов, неужели всё проедается? – с улыбкой спросил Гудвин, - вы, наверно анализировали?
- И такие цифры обсуждались, - ответил Владимир, - дело намного сложней, чем вам кажется. Во-первых, рынок, всю сырьевую базу роздали. Теперь это ЗАО или ОАО,  в лучшем случае ООО с долей государственного капитала ничтожно маленькой. Собственники, что хотят, то и делают. Вы даже себе не представляете, сколько они тратят на лоббирование своих интересов  в Думе РФ. Любой закон, до недавнего времени, мог годами лежать, если он шел в разрез с их выгодой. Страна всё время под угрозой вывоза капиталов за границу, в оффшоры.
- Если бы не президент, с его жесткостью в отношении этих процессов, то сегодня Россия была бы только наменклатурно государством, добавил Кирилл, скольких нервов это стоит. И этого не трогай, потому что … и того не раздражай, потому что …. Иногда руки опускаются. Теперь мы, знающие это, все Богу молимся о здравии президента.
- Да, крепко вас зажали собственные олигархи! А как, по-вашему, что здесь можно сделать, что бы они начали работать на Россию или это безвозвратно потеряно, - спросил Коллинз и ждал ответа, поглядывая на догорающую сигарету.
-  Это самое трудное, для этого надо изменить их ментальность, короче, вернуть их в Россию не только их деньгами, но и мыслями. Это почти невыполнимая задача, лучше их отрезать и выбросить на свалку истории, как гнилое яблоко, - с улыбкой произнёс Владимир, - не сочтите нас за революционеров и радикалов, но по-другому нельзя. Они заражены вирусом и нужна ампутация.
-  Ну, что же друзья, пора нам возвращаться в дом и подвести некоторые промежуточные итоги. 
 

Глава 7

Чени не знал, что с ним произошло, после обучения на Тибете, но он незаметно стал самым востребованным консультантом в финансовых кругах западного мира. Его прогнозы на краткосрочный период, были самыми точными и всегда реализовывались. Традиционная колонка экономического  прогноза, которую он вёл на страницах толстого, солидного журнала, превратилась в справочник или барометр состояния финансовых рынков планеты. Обычно работа аналитика заключалась в анализе больших периодов и выводов на большую перспективу.
 Дик превратился за несколько месяцев в провидца изменений буквально на неделю, месяц, квартал.
Обычно он, как редактор колонки должен был обеспечить читателям прогноз на подобии астрологического прогноза в модных журналах. Ни на чём, не основываясь, ни на чём не настаивая.
Теперь это была, какая-то Мекка. Телефон не замолкал. Звонили из солидных различных финансовых учреждений, просили, уточнит некоторые детали цифр. Предлагали сотрудничество на постоянной основе. Из ста прогнозов, сто процентов совпадений!
То же самое происходило и у Яноша Скопа. После его самостоятельного выхода в информационное поле, он несколько дней находился под впечатлением и не решался включить новую информацию в свои аналитические справки, которые он еженедельно должен был публиковать в своём сборнике.
Ему хотелось ещё и ещё раз перепроверить полученную информацию, убедиться, что это реально работает, а уж потом включать её в прогнозы изменений на биржевых площадках.
Второе вхождение в тонкие информационные поля было намного мягче, он как будто ожидал этой громады знаний, но не был пока уверен в правильности своего понимания дискретности по времени. Первая волна, указывала на резкий слом процессов, то, что было знакомо и поучено в результате изучения материалов бирж, казалось полностью пришло в движение. Всплески активности носили хаотичный характер и затухали, не дойдя до своей высшей точки.
Не чувствовалось той уверенности в стабильности возникающих тенденций. Котировки, то взлетали, по неизвестным, необъяснимым причинам, то резко падали. Эти качели типичны для событий при крупных политических сражений и войн. Казалось, рынок шел, за какой-то неведомой силой, не зная на чём зафиксироваться.
После периода раскачки начинался период некоторой стабильности, но центрами активности стали совсем другие площадки.
Возникала значительная активность в области Московской фондовой биржи, которая не считалась до настоящего времени МФЦ. Возникла, и стойко удерживалась активность в Шанхае, Дели и ряде совершенно новых регионов.
Яноша заинтересовали совершенно экзотические процессы на валютных биржах. Доллар начал растворяться, резко сократились торги и различные операции с Евро.
Возникла интересная картина роста активности валют, стран со значительными природными ресурсами. Фондовые и валютные рынки на биржах стали выдавать один алгоритм суточных изменений. Никаких спекулятивных всплесков!
Скоп прикинул, к какому времени привязаны эти изменения, оказалось, что период начинается совсем скоро, всего через несколько лет.
Выйдя из состояния погружения, Янош ещё около часа находился под впечатлением полученной информации. Он взвешивал новые обстоятельства, искал признаки своей ошибки в понимании процессов, но не нашел их.
Окончательно избавившись от гипнотического состояния своего сознания, Скоп начал самостоятельно размышлять над причинами этих новых явлений.
Да, они долго изучали и даже очень хотели в своём проекте достичь подобного эффекта, но то, что он увидел, как свершившееся могло означать только одно. Им удалось!
Это не реально, по его с Чени расчётам, такое могло наступить через десяток лет после начала действий проекта «Ковчег», а здесь совсем рядом.
Может ли, так стремительно разрушиться старая система взаиморасчётов, основанная на долларе? Вероятно, может, только при экстренных обстоятельствах. Война! 
Вот уж чего мы не хотим допустить в своём проекте – это войны! Хотя самый короткий путь к изменениям, как показывает история, это войны.
Обязательно надо сообщить Коллинзу и всем членам Совета о такой угрозе. Надо особенно быть осторожными в период возникновения напряженности, при отказе от доллара как международной валюты. Это, пожалуй, самая опасная точка в их проекте.
Размышляя об этом, Янош решил посоветоваться сначала с Диком. Нашел ПКУ и вызвал Чени.
- Приветствую тебя дружище! – раздался в динамике ПКУ, голос Дика, - давно не общались, я совсем недавно хотел сам с тобой связаться.
- Привет, Дик, очень рад тебя слышать, как ты себя чувствуешь после возвращения, ведь ты первый побывал у наставника!
- Если ты спрашиваешь об этом, то я стал просто звездой! – засмеялся Чени, - мне иногда кажется, что играю роль какого-то шарлатана. А если говорить серьёзно, то надо многое с тобой обсудить. Во-первых у меня проблема с сохранением того что получено оттуда за один сеанс. Стал записывать на диктофон информацию после каждого сеанса. Второе, это сложность проверки данных оттуда по традиционным нашим методикам.
- А, что ты ещё перепроверяешь?
- Сначала пытался, а потом понял, что это глупое занятие, тем более в краткосрочных прогнозах ошибок никогда не было. Практика - критерий истины!
- Всё это хорошо, я смотрю, ты просто окрылён своим новым статусом провидца, - попытался умерить восторг Чени, Янош, мне кажется, что там просматриваются не только интересные процессы, но и настораживающие, не заметил?
- Янош, в самых общих чертах познакомил Чени со своими наблюдениями и выводами.
- Да, здесь есть, над, чем подумать, наверно надо сообщить Коллинзу о твоих соображениях, они должны быть с Иосифом на переговорах где-то у Олега. Может твоя информация будет кстати, - предложил Чени и продолжил начатую Яношем тему, - знаешь, я попробую зайти глубже в эту информационную среду там.
 Я только начал проверять свои возможности и ставил задачи получить информацию с проверяемых периодов. Интересно и мне погрузиться в такую же картинку. Задание не подскажешь?
- Мантры у каждого свои, если помнишь, но воспользуйся моими. - С этими словами Янош проговорил фразу вхождения.
- Я сейчас попробую связаться с Коллинзом, отбой.
Немного подумав над тем, как не испугать Коллинза своей информацией о возможной войне, Янош посмотрел на часы, не став рассчитывать разницу во времени. Нажал вызов Гудвина,  на табло высветилось время абонента. 12-43 дня.
В динамике раздался совершенно бодрый голос Коллинза, - здравствуй Янош, давненько мы не общались, пожалуй, с момента твоего возвращения в реальный мир. У тебя всё хорошо?
- Приветствую, всё хорошо, даже больше, чем хорошо, жаль, что раньше не знал о таких возможностях. Только, что говорил с Диком,  вот решили срочно тебя проинформировать.
- Янош сообщил Коллинзу свой прогноз, о разговоре с Чени и наконец, робко, посоветовал сдерживать процесс во время переговоров в России от возможности возникновения военных действий.
- Это может быть очень большая война, которая приведёт к обнулению всех наших усилий, - закончил Скоп печальным голосом.
Пауза длилась не долго, но была выразительной, она подчеркивала всю серьёзность положения, ответ Гудвина подтвердил это.
- Скажи, пожалуйста Янош, как долго Россия может прикидываться слабой, что бы раньше времени не вызвать агрессию со стороны западного муравейника?
- Не знаю, что ты конкретно имеешь в виду, но Россия должна продолжать имитировать защиту от санкций. Ни одного намёка на силу, просто вынужденное принятие ряда мер самосохранения. Чем дольше эта иллюзия у запада будет поддерживаться, тем безопаснее для России и нашего проекта. Все внешние контакты, все совместные усилия с новыми партнёрами это  должно выглядеть только как вынужденные, не совсем эффективные меры защиты.
Нужна большая внутренняя перегруппировка сил и средств перед открытыми действиями сторон. Позиция России в Украинском конфликте нас с Чени вполне устраивает. Должен оставаться только гуманитарный компонент, ни каких посягательств, как на державу, на внутреннее устройство. Немного надо снять тему «Русского мира», она пугает запад и вооружает пока только ястребов войны. Она поддерживает доктрину угрозы со стороны России.
- Я отлично понял твою мысль, сообщение очень своевременно, мы сейчас в процессе предварительных переговоров, поэтому твои рекомендации, обязательно мы учтём. Но вот поверит ли в них высшее руководство России это вопрос. Малейшее недоверие к серьёзности наших предложений может вызвать обратную реакцию. Ты же знаешь, что с русскими всегда приключаются самые неожиданные повороты. Особый менталитет!
- Ещё одно, здесь у нас стала просачиваться информация, что хакерская группа взламывает банковские серверы как орехи. Возможно, что это не связано с работой Олега, но предупреди на всякий случай. Порядок называемых чисел очень велик, так, что они не успокоятся пока не найдут источник и не уберут опасность. Пока только ужесточается контроль, но сети уже наброшены.
- Обязательно предупрежу, но Олег ничего об этом не говорил, не знаю или защищён или беспечен, проверим, - Гудвин начал выражать некоторые признаки беспокойства. Шутка ли сказать, притащить скандал и связать его с Россией. Кому это понравиться. Обосновать законность огромных средств, это ещё предстояло, но на фоне скандала с хакерскими атаками на банки, это было сложно.
 Могу тебе сообщить, что Иосиф из тех же источников, что и ваши, твёрдо убеждён, что Украина это искусственно созданный повод для санкций.
Так, что у нас совсем мало времени для оперативной работы, Россия сегодняшняя,  уже попала в зону активной агрессии. Перед США и Англией стоит однозначная задача, поставить на колени Россию и уничтожить её как государство.
- Давайте из этого исходить, - задумчиво произнёс Янош, - мы можем опоздать в России,  тогда делать ставку на очередные жертвы Системы будет весьма проблематично. Можем не успеть со своим проектом.
- Попробую тебя успокоить, не всё так безнадёжно с Россией, у неё есть внутренний потенциал и ядерное оружие. Хватило ума не уничтожить его полностью и не поменять на подгузники! – воскликнул с досадой Гудвин.
- Будем надеяться на это, - ответил Янош и попрощался, пообещав вскоре сообщить новости об их изысканиях с Чени.
 Сообщение Яноша как раз пришло в небольшом периоде, перед продолжением разговора за столом.
Все уже собрались в доме и решили продолжить беседу о будущем сотрудничестве. Коллинз, только вошел в дом, нашел глазами Иосифа, уже успевшего разместиться около стола. Извинившись перед собравшимися, Коллинз попросил Олега и Иосифа помочь ему перенести оборудование для заваривания кофе из комнаты на верхнем этаже.
- Но разве этого не достаточно? – спросил Олег, показывая на приготовленную кофеварку.
- Нет, я привёз совсем другой аппарат, помогите распаковать его.
- Николай Павлович усмехнулся, - какая разница, в чём заваривать эту гадость, я так предпочитаю натуральный чай.
- И для вас есть подарок, отборный цейлонский! – возразил Коллинз, а сам глазами показал Олегу и Иосифу наверх, хотя комната с гостинцами находилась слева по коридору.
Оставшись одни, Иосиф и Олег смотрели на Гудвина с большим вопросом в глазах. Они понимали, что Коллинз затеял эту сцену не напрасно, есть веские основания, но какие, только терялись в догадках.
- Не могу долго задерживаться, - открывая свою сумку, торопливо начал Гудвин, перекладывая пачки чая и кофе в руки Иосифа и Олега он продолжил, - поступила информация от наших экономистов, что ситуация очень может усложниться, нет времени пояснять, это позже, но теперь позвольте мне самому продолжить переговоры и не удивляйтесь. Всё потом!
   
 
Глава 8

Вернувшись в большую комнату, где их с интересом ждали, оставленные на время гости Коллинз с немного наигранной радостью показал на принесённые угощения.
- Готовил для хозяина, но мы проведём дегустацию, чтобы не стыдно было оставлять Николаю Петровичу, а то он только свой сбор для чая признаёт. Пусть немного и нашего чая, отборного попьёт.
- С этими словами он выложил всё перед генералом, - выбирайте, вы сказали, что разбираетесь в этом, а мы попробуем заварить по всем правилам.
- Нет, уж, заваривать я буду сам, - заявил генерал, с большим интересом рассматривая принесённый чай.
- Интересные экземпляры, откуда они у вас? Такого я уже лет двадцать не пробовал.
- Ну и вкус вспомните, и нас побалуете, а мы, пожалуй, начнём завершать. – Получился небольшой каламбур, Гудвин улыбнулся и сел к столу.
- Мы остановились на том что, после беседы с Петровичем сравним наши взгляды и проверим, как мы восприняли его слова.
- Не только, - напомнил Кирилл, - мы должны услышать ваши условия для получения финансовой помощи. Признаться, суммы, обозначенные вами, несколько смущают своей не реальностью.
- Ну, давайте начнём с наших впечатлений, - Коллинз приглашающим взглядом посмотрел на Владимира и переложил стопку чистой бумаги в сторону. Она была бесполезна, так как вся беседа записывалась ПКУ всех трёх участников переговорного процесса.
- Признаться, ничего нового ваш мудрец не сказал, при всём к нему уважении, - заметил Владимир, - дать людям свободу предпринимательства в секторе малого и среднего бизнеса мы уже пытались, так такое получилось, что бюджетников содержать не за что стало. Приватизация, пошла не так, просто роздали достояние. Сколько земли и сейчас выведено из севооборота. Выгодно – не выгодно! Один резон для собственника. Сколько времени мы гордились, что все сытые, одеты и обуты? А сейчас выходит, что ничего своего нет. Как присели на импорт с первых лет, когда полки были пустыми, так и сидим на этом гнилом пне.
- Простите, Владимир, я прошу из слов Петровича уяснить, что нам делать сейчас, а перечислять ошибки России в прошлом дело долгое и не благодарное, это всем известно, - мягко остановил Владимира Гудвин, дело не в том, как было, а скорее поему? Если уж вспоминать, что произошло с Россией, так более продуктивно ответить на главный вопрос, ответив на который, мы сможем лучше построить будущее.
- Что вы имеете в виду? – спросил Кирилл, явно не понимая, к чему клонит Гудвин.
- Вспомните слова егеря, Россия после всех разрушительных войн и голодных неурожайных лет всегда быстро восстанавливалась и шла дальше, даже более крепкая. А сейчас, прошло уже 25 лет после развала СССР, и войны не было, а Россия всё больше скудеет собственным хозяйством. Вам это не кажется странным? Россия восстанавливалась и при царизме – капитализме и при коммунистах, а теперь свободная, демократическая, а не может сама восстановиться. Вам не кажется это странным, господа? – немного повысив голос, произнёс Коллинз и осмотрел, сидящих за столом мужчин.
К этому времени, генерал закончил колдовать с заваркой и предложил три вида чая, зелёный китайский, черный цейлонский и какой-то желтый или белый из цветков чайных растений.
Небольшая пауза, возникшая за столом, была заполнена пробой чая и небольшим обменом мнениями о чае. Но это как-то быстро закончилось, генерал даже обиделся. – Вот никакой чайной церемонии с вами не получается, вы все просто водохлёбы, не буду больше готовить, - с обидой произнёс генерал, видя полное равнодушие к его стараниям.
- Извините Николай Павлович, всё очень вкусно и тонко, но мне хотелось услышать продолжение начатой темы, - попросил Кирилл.
- С удовольствием продолжу, - ответил Гудвин, - тем более вывод готов. Россию почти за руку подводят к гибели и не отпускают ни на секунду. Если её раньше стравливали и вовлекали в войны, то теперь цель одна - уничтожение. Россию нельзя ослабить, она быстро восстанавливается, значит только уничтожить.
- Не слишком ли категорично? – не согласился Владимир, - так просто Россию уничтожить нельзя.
- А кто говорит, что просто, вы были уже в полной власти запада, распахнулись полностью. У первого вашего президента было более двухсот советников из Америки, практически по всем вопросам. Была подробно разработана дорожная карта. Скажите, сколько у вас было банков, в СССР с огромным населением, подскажу – всего три сбербанк, государственный банк и внешторг. Так вот, для того что бы получить займ в МВФ вас вынудили создать новую банковскую систему, основанную на коммерческих банках. Вашим трём банкам было легко перекрыть кислород государству, а такой сети, самостоятельных игроков уже сложно. Кроме того эти банки самостоятельно могут проводить все свои операции, без участия государственной власти. Чувствуете разницу?
- Да, вы в большей степени правы, когда перечисляете наши промахи, но помните, какое трудное было время, вопрос стоял о выживании населения, - согласился Кирилл.
- Это так, но и сегодня состояние России не лучше! – воскликнул Коллинз, - что у вас есть собственное – ядерное оружие, армия, которая только начала по-настоящему снабжаться и пока всё.
Вот запад и решил вас привести в чувство реальности и немного придушить, точнее, перекрыть баллон с веселящим газом, - закончил Гудвин и немного пожалел о жесткости сказанного.
На лицах собеседников проявилась печать некоторой отрешенности и подавленности. Они не знали, как реагировать на слова Коллинза. Обидеться или согласиться  с доводами. Конечно, небольшие факты, упомянутые Гудвином, они отлично знали, и могли сами продолжить список просчётов во внешней и внутренней политики, сначала СССР, а потом молодой России, но легче от этого не становилось.
По долгу службы, оба и Кирилл, и Владимир знакомились с многочисленными аналитическими материалами, участвовали в многочисленных последнее время, закрытых совещаниях. Они были хорошо подготовлены как специалисты, но услышать это от людей не своего круга были не готовы.
- Вы считаете, что Россия позволит поглотить себя? – спросил Владимир.
-Это уже произошло на 60%, - просто ответил Иосиф, вы считаете, что у вас хватит сил, самостоятельно противодействовать этому?
- Вы же знаете, что мы предпринимаем меры по налаживанию отношений с востоком, там мы найдём новых союзников, - быстро парировал Кирилл и зачем то допил совсем остывший чай.
- Позвольте спросить вас, господа, что вы можете предложить востоку? Свою силу и поддержку, своё бесспорное влияние в международной политике? Свою военную мощь, наконец? Все ваши предполагаемые союзники на востоке сами нуждаются в помощи и поддержке, кроме Китая, конечно.
Посмотрите на ближний восток и север Африки. Всё в руинах, а почему? Что бы лишить вас возможной поддержки и союзников в этом регионе. Все думают, что это непродуманная политика штатов, но это как раз продумано.
По нашей информации, которой можно доверять, дело, по ликвидации вечного врага запада России, никогда не прекращалось с восьмидесятых годов прошлого века! Менялась только тактика и инструменты, а стратегическая цель остаётся неизменной.
Дело не только в США или Англии, дело намного сложнее. За дело взялись международные корпорации всех видов и мастей. Да, они основываются на собственных ценностях. Им уже мало захватить и освоить Российский рынок и рынки дюжины бывших республик СССР, им надо владеть всем. Лучше, что бы это всё состояло из лоскутных территорий. Дело даже не в недрах и полезных ископаемых, не в бескрайних территориях России. Дело в господстве над всем этим. Только имея один центр силы, они могут реализовать свою идею нового мирового порядка. Над этим работа не прекращается уже более пятидесяти лет.
Так, что вопрос стоит не в плоскости, устоит Россия или нет, а разрушит Россия и её союзники эту психологию или нет. Психология господства над кем-то или чем-то приведет к гибели всего человечества. Поверьте, что это не пустые слова или угроза, это данность.
Желание владеть безраздельно не имеет гармонии, на которой основана вся жизнь на земле!
Нам удалось, с помощью специальных методов немного заглянуть за занавес этой мировой закулисы под названием «Система», - Гудвин, посмотрел на генерала и слегка кивнул головой в его сторону.  Знаете, ничего утешительного там для России нет. Они полны решимости, дойти до конца, здесь и сейчас.
Не знаю, но нам кажется, что Россия сама спровоцировала такую реакцию запада. Посудите сами, Двадцать пять лет Россия скатывалась им сама в руки. Было подписано много кабальных для неё документов, практическое растление народа продвигалось необычайно беспрепятственно, церковные ценности отодвинуты на второй план. И это было нетрудно сделать в стране хоть и формальных, но атеистов.
Всё указывало на близкую победу Системы. Наконец потрачены громадные деньги, которые запад ещё не научился терять.
С другой стороны, там тоже не всё гладко. Нельзя идеализировать их успехи по всему миру.
Китай, Индия и другие более, менее независимые страны всё больше набирают силу. Их экономики растут как на дрожжах. Если они не успеют вовремя расправиться с Россией, то процесс может выйти из под их контроля. Они это очень хорошо понимают.
Таймер отсчёта времени запущен!
Я не хочу ни кого пугать и тем более подталкивать в определённом направлении, но эта данность очевидна и подтверждена многими источниками закрытыми и открытыми. Дело даже не в позиции отдельных президентов или лидеров стран, дело в Системе. А её разрушить практически невозможно, можно только нейтрализовать и сделать её попытки ничтожными.
Посмотрите, что делается в Европе. Отдельные лидеры стран напрямую говорят о вреде санкций против России, для их народа, а в парламенте объединённой Европы принимаются совсем другие решения. Их представители в Европарламенте сидят под надзором Системы.
Кстати, не надо понимать, что Система это представители США, это транснациональные корпорации, а такие как президент США, для них только инструмент. Говорящая голова и не более.
Не хотелось погружаться в детали, вы их легко вспомните, моя задача, только создать вектор вашему анализу, - Коллинз замолчал, не глядя на собравшихся за столом мужчин, он поднялся и подошел к импровизированному бару. Налил себе большую порцию виски, засыпал в большую кофейную чашку три ложки душистого натурального кофе и залил кипятком. Дал немного настояться, помешал ложечкой кофейную гущу, потом дал отстояться этой каше и сделал первый маленький глоток душистого напитка. Выпил виски и повернулся лицом к столу.
- Простите, я должен немного подкрепиться, прошу, присоединяйтесь. Я сказал всё что хотел или что надо на этом этапе.
- В комнате продолжала нависать тишина. Никто не хотел первым нарушить молчание, которое помешало бы другим, продолжить размышления об услышанном от Гудвина. Поднялся со своего места Кирилл, подошел к Гудвину и протянул руку для пожатия. Он, при этом, оставался задумчивым и даже хмурым.
- Благодарю за чёткую целостную информацию о ситуации вокруг России, - проговорил он, крепко пожимая руку Коллинза.
- Мы последнее время занимаемся, как вам правильнее сказать, борьбой с последствиями санкций, импортзамещение и прочая текучка. Конечно, я говорю только о себе и Владимире. Возможно, наши коллеги по службе знают о мировых процессах больше, чем мы, но ваши доводы весьма убедительны. Мы с Владимиром, наверное, взяли на себя смелость, что отправились на эту встречу, думая только об экономических интересах России. По крайней мере, мы так поняли Николая Павловича! Инвестиции это хорошо, но сейчас мы услышали нечто более важное, чем экономическая помощь России.
- Да, вы совершенно правы, - вмешался Иосиф, - экономика это инструмент миропорядка. Это не главная, но важная составляющая наших усилий. Пока человечество будет измерять свою комфортность и защищенность финансовыми категориями, нравственность и духовность остаются второстепенными, хотя мы хотим преобладания последних факторов.
- Генерал с удивлением посмотрел на Иосифа, - ну закрутил, а проще можно?
- Можно и проще, - смеясь, ответил Иосиф, - пока в мире господствует культ золотого тельца, мы должны использовать всю его мощь для своих целей.
- А, ещё проще? – настаивал генерал.
- Пожалуйста! Мы должны разрушить Систему, уничтожив их оружие, сначала доллар, а потом и все подобные подсистемы
- Вот это уже совсем понятно! Спасибо,- шутливо произнёс Николай Павлович.
Все по примеру Коллинза поднялись со своих мест и только тогда заметили сидящую на диване в углу Марину Владимировну. Она тоже поднялась, что бы помочь мужчинам разобраться в её не хитром кухонном хозяйстве, приготовленном для беседы.
- Владимир с удивлением посмотрел на Марину, потом перевел взгляд на Иосифа, спрашивая взглядом – а, она, что здесь делает?
Иосиф улыбнулся, приобнял Марину за плечи и с улыбкой проговорил, - Марина Владимировна наше тайное, но неотразимое оружие, она член Совета! 
- Мы думали, что у вас сугубо мужской клуб, - заметил Кирилл.
- Вы пока не знаете всех наших возможностей, а по женской части у нас ещё есть коллеги, - заметил Коллинз.
- Могу подтвердить, имел удовольствие общаться с Галиной Дмитриевной, умнейшая дама, - воскликнул генерал.
В это время в комнату заглянул Николай Петрович. Он сначала просунул голову в приоткрытую дверь, посмотрел, что твориться в помещении и можно ли войти, потом распахнул дверь шире.
- А, что господа – товарищи, оставайтесь на ночь, я баньку приготовлю, попарю по-царски. У меня и венички свежие и квасок заготовлены. Только скажите, Володька в миг, натопит, а потом и поужинаем, сидите в душном помещении, накурили.
- Он говорил, ни к кому конкретно не обращаясь, но по всему было видно, что ему очень хотелось продлить этот небольшой праздник. За годы, проведённые на кордоне, егерь привык ценить человеческое общение, он всегда радовался гостям, тем более таким, с которыми можно поговорить на большие, значимые для него темы. В последнее время он замечал за собой некоторую новую страсть, записывать свои мысли в толстой тетрадке. Это не был дневник. Записи представляли собой отдельные мысли записанные кусками, иногда без всякой связи друг с другом. Он называл это угадайкой. Запишет, словно рассуждает сам с собой о каких-то событиях свои мысли, а потом посмотрит свои записи и сравнивает с тем, что произошло на самом деле. Угадал – не угадал.
Чем дальше, тем отдельные записи становились длиннее, прогнозы короче и определённее. Но это он научился делать для себя, как он выражался, посмеиваясь над своей тайной, что бы мозги, не заржавели.
А здесь столько интересных собеседников сразу! Отпускать такую компанию не хотелось. Особенно, после того как они внимательно слушали его за завтраком. Он не успел казать и малой части из того что наболело, продумано и передумано. Эх, стариков никто не слышит! Так для приличия послушают, покивают, а делают всё по-своему!
- Ну, что остаётесь?
- Не можем, дорогой Николай Петрович, обняв за плечи егеря, ответил за всех Иосиф, - давайте в другой раз. Вы просто искуситель, нам же и самим хочется побыть у вас в гостях, но дела ждут. Как вы раньше говорили? Труба зовёт!
- Ладно, с вами всегда так, заскочите, порадуете немного и опять пропадаете на год. Я, своих родных, месяцами жду, а казалось расстояние всего ничего. Готовить стол к ужину или ещё подождать?
- Если можно через часик, - попросил Гудвин, - нам закончить нужно.
- Вот и хорошо, а я пока приготовлю передачку в церковь, забросите.
- В это время Владимир с Кириллом отошли в дальний угол комнаты ближе к русской печи и о чем-то тихо переговаривались. Они согласно кивали друг другу в ответ на короткие замечания. Со стороны их разговор больше напоминал спор. О чём был спор, можно было только догадываться. Иосиф с интересом наблюдал за этой сценой, но старался не обращать на себя внимания беседующих, медленно приблизился к столу с кофейными принадлежностями. Он вовсе не собирался подслушивать разговор, но ждал от него, какого - то нового поворота в переговорном процессе. По всему чувствовалось, что Кирилл и Владимир не знают, что дальше делать. Они явно не ожидали такого поворота событий, когда надо принимать какое-то определенное решение за всю страну. Переговоры об очередных инвестициях, пусть и значительных, это одно, это их ниша, но когда речь пошла о глобальной геополитики, то их компетенции просто было не достаточно, а дальнейшее их личное любопытство могло обязывать ко многому. Просто молчать, дальше было нельзя. Надо реагировать. И возможно эта небольшая пауза в разговоре не была совсем, случайной.
После ухода не довольного Петровича, в комнате наступила некоторая двусмысленная тишина. Непонятно, кто должен был продолжить переговоры. Или Коллинз и его команда должны были окончательно сформулировать некие условия для инвестиций, или Кирилл и Владимир должны высказаться по поводу услышанного и дать ответ, очень важный и ответственный для России.
Наконец, Кирилл, взявший из рук генерала чашку свежее заваренного чая, опустившись на своё место за столом, тихо произнёс, - ну, что ж, господа, вы ждёте от нас внятного ответа на ваше предложение, которое сначала вызвало легкое сомнение, а потом и растерянность. Мы впервые услышали о вашем проекте, который в корне должен поменять ситуацию в мире. Надеюсь, вам это удастся! Но поймите и нас, если говорить честно, то мы просто не уполномочены вести переговоры такого высокого уровня.
Мы с Владимиром, конечно, отвечаем за инвестиционный климат в России по нашему ведомству, но не более того.
Принять ваши инвестиции на определённых условиях, это наша тема, но гарантировать изменения в нашем законодательстве, тем более в международном сотрудничестве с другими странами по линии политических решений, это не наш уровень. Николай Павлович, некоторым образом ввёл нас и вас в заблуждение. Может он руководствовался чисто своими возможностями в руководстве страны, не знаю, но он просто ошибся с кандидатами в переговорщики.
- Что вы предлагаете, господа? - с некоторой жесткостью в голосе спросил Коллинз.
- Не знаем насколько вам это подойдёт, но мы можем обеспечить ваш вывод на первых лиц страны, - ответил Кирилл.
- Нас смущает фактор времени, если мы будем двигаться от одного чиновника к другому с ограниченными возможностями действий и решений, то лучше сразу переориентироваться на другую площадку. Вы бы с большим успехом могли съесть инвестиции и от Китая или другой страны. Хотя дело не в финансах, а в том, как они будут работать.- Заметил Иосиф и посмотрел на Олега, сидящего у самого края стола и не участвующего в разговоре, но всем своим видом говорящего, что ему не нравиться исход этой встречи.
- Неделя вас устроит? – Неожиданно спросил Владимир. Его явно задели слова Иосифа о возможном поиске новой площадки.
- Раньше просто не удастся, слишком плотный график у нашего шефа. Да и некоторые согласования необходимы с непосредственным начальством. Вы знаете, что международные контакты на высоком уровне готовятся долго.
- Ни у вас, ни у нас большого времени нет. «Дорого яичко к Христову дню», - засмеялся Гудвин, - у вас, кажется, есть такая пословица.
- Понятно, не будем терять время, я сейчас закажу транспорт на 22-00, успеем? – спросил Кирилл и достал свой сотовый.
- Оду минуту, - встрепенулся Олег, - не будем обижать хозяев, хоть отужинаем здесь, а то Петрович не поймёт, он же готовился. Все заулыбались, напоминанию об ужине, а генерал даже немного привстал со своего места.
- Война - войной, а обед по расписанию, господа, - произнёс он категорическим тоном.
- У нас еще есть время, - напомнил Иосиф, - пока перекусим, доедем до города, как раз успеем.
Ужин проходил совсем не так как завтрак, все были погружены в свои мысли и неохотно откликались на весёлые реплики Петровича, который не совсем понимал причины такого изменения настроения за столом. Ему казалось, что причины для ссоры или уныния просто быть не может. Потом ему надоели его неудачные попытки взбодрить компанию, и он с досадой произнёс, - с таким настроением бутерброды есть надо, а не за хорошим столом сидеть.
- К своему удивлению, он заметил, что алкоголь, от которого воздерживались за завтраком, пошел без разбора, особенно его настойки. Ждал пока народ расслабиться и вернется к своему привычному состоянию, непринуждённости. Но, чем больше пили, тем сосредоточенней становились лица.
Марина Владимировна, то же заметила резкое изменение в настроении копании, но она присутствовала при большей части переговоров и понимала, что работа пока не закончена и не всё так просто, как казалось.
Чай и кофе вообще употребляли в темпе, именно употребляли, так как каждый только немного запил съеденное, но не получал от этого удовольствия.
Поднявшись из - за стола, Кирилл, посмотрев на часы, подошел к Николаю Петровичу, протянул руку.
- Вот уж никогда не думал, что так хорошо отдохну у вас, не знаю, как убедить свою хозяйку, больше не ездить отдыхать в экзотические места. Не откажите в приюте, если прейдется?
- Ну что вы, всегда рад гостям, - ответил Петрович и ели удержался от колкости по поводу краткости отдыха. За Кириллом подошел Владимир и просто поблагодарил за стол и хорошую беседу.
- Мне, почему то кажется, что мы ещё неоднократно встретимся здесь у вас. Слишком хорошее место, что бы менять, энергетика чистая, думается хорошо. Это благодаря вам Николай Петрович, бывал я во многих медвежьих углах и кордонах, но там было всё свадебное, а здесь натуральное и без вечного нытья о плохой жизни.
- Все засобирались, да и что особенно собирать, если всё давно упаковано или не распаковывалось вовсе. Легкие дорожные сумки отнесли в машины уже прибывшие и ждущие гостей.
Прогуливаясь по полянке, с последней сигаретой, Гудвин и Иосиф тихо договаривались о способах связи с Кириллом и Владимиром. Иосиф достал из маленькой кожаной сумочки ПКУ и протянул Кириллу.
- Связь абсолютно защищена от всего. Но есть одна особенность защиты, если вы связываетесь с аналогичным устройством, если выходите в обычную связь, то защита только от пеленга. Вот инструкция, извините, что экземпляр один. Да, если попытаются вскрыть аппарат, то он самоуничтожиться. Но, в общем, всё в инструкции. Прошу запомнить основное и уничтожить инструкцию, это пока штучные экземпляры.
Ждём от вас сообщений не позднее, чем  через десять дней, любых и положительных и отрицательных. Спешить не надо, но и затягивать не следует.
- К нашей будущей встрече, если она, конечно, состоится, мы постараемся больше узнать о планах Системы. Только извините методами не совсем традиционными, так что рассчитывать на документальное  подтверждение нельзя. Можно, конечно иметь подтверждение по косвенным проявлениям, но здесь больше дело в доверии.
Имейте в виду, что мы за эти годы изучили всё и почти обо всём, как нам кажется, но теперь займемся более тонким изучением планов нашего противника точно, по годам, дням и может по минутам. Теперь это очень важно, что бы уберечь планету от военного пожара, и так во многих местах горит.
Это сильно будет нам мешать, нужна более - менее мирная обстановка вокруг наших дел. Им же, нужна война и, как они считают управляемый хаос. Но мы с вами знаем, что такого не бывает. Или это хаос или сценарий!
Мы сейчас заедем в церковь, а потом прямо в аэропорт. Вы в столицу, а мы пока к Олегу. Связывайтесь в любое время суток, даже когда на табло высветиться у меня глубокая ночь. Услугами Николая Павловича, пока пользоваться не будем, мы его попросим заняться другим. Вот, пожалуй, и всё, что я хотел уточнить, - завершил инструктаж Коллинз, - да, ещё одно, если будет назначена встреча надо, что бы у нас в запасе было не менее суток. Мы можем оказаться в разных точках Европы, а может и за её пределами.
- Сколько человек вы предполагаете подключить, как участников, к будущим переговорам? – спросил Владимир.
- Нас двое, это точно и ещё специалист по финансам, устроит?
- Вполне!
- Тогда не будем терять время, - с этими словами, Иосиф показал рукой на микроавтобус. Марина Владимировна и Олег разместились в другой машине с подарками для служительницы. Заезжать микроавтобусу в церковь не было необходимости,  Гудвину было жаль, уехать, не попрощавшись с Марией Васильевной, обещали же заехать. Ну, ничего в следующий раз обязательно попрошу заехать.
 




Глава 9

После возвращения Олега, Гудвина и Иосифа на базу прошло совсем немного времени, но всем и Марине то же хотелось обменяться своими впечатлениями. Решили посидеть за чаем, поговорить, что кому удалось увидеть по-новому, что необычного произошло и главное, что делать дальше.
За столом некоторое время сохранялось молчание, которое первая нарушила Марина Владимировна, почувствовав женской интуицией, что пора начинать разговор о главном.
- Не знаю как вам, а мне показалось, что Кирилл Иванович и Владимир Викторович придают большое значение нашим предложениям. Они даже, как это выразиться по точнее, несколько озадачены предложенной вами перспективой, сделать из России центр изменения соотношения сил на планете. Правда, мне показалось, что они рассчитывали на традиционное предложение по инвестициям, а только в конце поняли, что речь идёт о большем. Конечно это не их уровень, о чём они признались и это хорошо. Гудвин очень удачно разделил проблемы в России на пять пунктов. Это и наши условия в подходах к выполнению сверхзадачи и наше желание к использованию громадных финансовых ресурсов. Нельзя давать деньги просто как гуманитарную помощь, надо гарантировать, чтоб они работали как надо.
Нет, мне кажется, что большего от них нельзя было ожидать. Если бы они быстро согласились с нашими условиями, то это была бы просто авантюра. Нет, нет, всё пока удачно, - произнеся это Марина, как бы немного испугалась своей смелости в оценке результатов встречи и с извиняющимся выражением лица, посмотрела на Олега.
Коллинз, поднялся со своего места, подошел к Марине, поцеловал ей руку и, задержав её в своей ладони, задумчиво произнёс, - вы в двух словах точно описали состояние дел. Вы молодец!
Теперь нам надо думать, как лучше подготовиться к новому этапу переговоров. А он сейчас неизбежен. Нам нельзя опираться на прописные истины и предлагать финансовую помощь для решения тактических задач самой России. Это не наш уровень!
- Что ты задумал? Что предлагаешь? – встрепенулся Иосиф.
- Прежде всего, нам надо узнать больше о планах Системы, - задумчиво предложил Гудвин, - нельзя основываться на старых истинах, которые известны и журналистам. Нам нужна конкретика. Все мы были на Тибете, после этого не встречались все вместе и не сформулировали задание для нашего проекта.
- Каждый пробует себя, у одних из нас это уже получается, у других, может пока не очень, что ты хочешь предложить? - спросил Иосиф.
- Прежде всего, я хочу, в самое ближайшее время, собрать всех. Попросить дать новые данные о делах на планете, исходя не из имеющихся старых источников, а из ноосферы! – произнес Гудвин.
- Мы можем как угодно, по- новому, трактовать ситуацию в будущих переговорах, но если там не будет новых данных и фактов, что человечество подводят к гибели, мы не сможем приобрести новых идеологических союзников, а не просто людей, которые захотят использовать наши возможности для своих отдельных целей.
Согласитесь, все люди ориентированы на собственное благополучие, отдельные на благополучие своей семьи, третьи на благополучие даже своей страны, но очень мало думают о сохранении человечества. Им эта задача видится непосильной!
Наша задача, снять эти шоры и позволить посмотреть на весь мир как на один дом.
- Когда и где собираем? - с готовностью спросил Иосиф.
- Если центр перемещается в Россию, значит удобно собраться здесь, если Олег и Марина не возражают. Тем более мы ждём сигнала о новой встрече в России. Когда? Вчера!
- Сейчас и начнём связываться, - ответил Иосиф, он достал из кармана ПКУ и начал по очереди вызывать членов Совета. Когда очередь дошла до Чени, то возникли обстоятельства связанные с его сегодняшней востребовательностью на прогнозы, которые он начал делать после своего пребывания на Тибете. Иосиф быстро решил эту проблему, подсказав Чени, что тот может делать это и из нового места.
Когда все вопросы с датой и местом проведения Совета были согласованы со всеми членами, то настало время для определения задания.
- Мне кажется нам надо попробовать всем вместе просканировать обстановку по секторам. Это и облегчит задачу каждому и составит полное представление о состоянии дел, - посоветовал Иосиф, - пусть будет так:
- генетика и всё сельскохозяйственное производство на Игоре Задорожном,
- космос и планы на его использование господами из Системы на Родионе Красавине,
- экономика на Дике Чени,
- рынки и их движение на Яноше Скопе,
- политическая тенденция и планы в геополитике на мне,
- Гудвин проводит общий обзор напряженности в мире, ищет новые источники опасности.
В принципе каждый занимается своим направлением только по информации в ноосфере. Наставник так и определил, что каждому легче настраиваться и выходить в астрал, используя, профессиональные мантры.
Если мы будем работать в нише своей специальности, нам легче будет понять и объяснить новую информацию. Мы должны быть к этому уже подготовлены.
- Все согласились с таким подходом. Гудвин продолжал размышлять над тем, как воспримут их предложения на самом верху  российской власти. Могут просто отмахнуться, посчитав это или за авантюру или, не придав значения. Но он верил, что и Владимир Викторович и Кирилл Иванович люди ближнего круга и они найдут способ не оставить без внимания их предложение.
- Давайте отдыхать. Если будет, как договорились, то уже завтра начнут собираться наши друзья и надо будет с ними работать, - предложил Гудвин и первый встал из-за стола.
    Вернувшись в свою комнату, Гудвин долго не мог успокоиться. Волнений особых не было, но он ни как не мог уснуть. Встал, приготовил себе кофе, выкурил очередную сигарету, а спать всё не хотелось. Тогда он попробовал немного поработать. Лег на кровать, прикрыл глаза и стал повторять свою мантру, он даже не надеялся в таком состоянии тревоги добиться результата, так как наставник предупреждал, что успех зависит от степени расслабленности.
Через несколько минут попыток, провалов в полусон и возвращения, обратно, Гудвину удалось погрузить себя в состояние полного расслабления. В секунды возврата, он уже не думал о проблемах, а только всё легче воспринимал действительность.
Шепча мантру, он все глубже погружался в состояние отрешенности и вдруг увидел первые образы и картинки.
Они сначала были все размытые, как будто вот, вот исчезнут, но потом стали приобретать чёткие очертания, появился звук.
Почти тот же состав, та же обстановка, но явно это более позднее время. За большим столом можно было различить присутствие нескольких дам, почти современного, знакомого вида. Они сидели все обособленно рядом и периодически переговаривались между собой. Председательствовал всё тот же господин, но теперь в чёрной тройке.
До Гудвина начал доходить смысл разговора за столом, видно он попал на конец какого-то доклада, теперь была некоторая пауза перед его обсуждением.
Председательствующий господин возвысил голос, призывая к вниманию,  затем тихо спросил.
- Кто хочет высказаться по существу? Только прошу без штампов из газет, они всем порядком надоели.
- Поднялся господин, судя по произношению, из Англии и попросил слова.
- Господа, все вы знаете, что наше правительство, - при этих словах выражение лица председателя стало кислым, как будто он откусил не зрелое яблоко.
– А, причем здесь ваше правительство? – спросил он.
- Простите, сэр! Я имел в виду не правительству, а Англию! – поправился он.  – Англия на протяжении двух столетий, принимала  усилия, для развала этой страны варваров. Иногда ей приходилось действовать самостоятельно, но ей под силу были отдельные акции на уровне дипломатии и прямых действий в средней Азии, Закавказье, в Турции и ряде других отдельных зонах, где мы мешали России занять прочные позиции. Нас просто не хватало, что бы опрокинуть этого медведя и загнать его в клетку. Теперь ситуация изменилась. Нам удалось объединиться с мощностью наших партнёров из США, объединить Европу в кулак, направленный против России. Новые страны Балтии это наши псы, которые беспокоят зверя как на псовой охоте.
Но мы всё же приняли недостаточно эффективный план и теперь надо прибегать к разным ухищрениям. Мне кажется, что удушение и развал России, должен проводиться более энергичным путём. Помните 1917 год? Революция, вот, что нам надо было делать при развале СССР. А мы доверились волне демократии и экономическому порабощению России. Теперь мы видим, что это ни к чему не привело, приходится прибегать к силовым методам, теперь уже вокруг России.
- И, что вы предлагаете, конкретно мистер Декинс?- спросил председатель.
- Теперь нам надо до конца дожать Россию, вернуть её в девяностые годы прошлого века и спровоцировать дальнейший развал на отдельные части.
- Вы настаиваете на ужесточении санкций экономического характера? – уточнила пожилая женщина, похожая на бывшего госсекретаря США.
- Я, настаиваю на полной блокаде России. Мы должны не только перестать с ней, обмениваться товарами, но и заставить другие страны до минимума уменьшить товарооборот.
- Как это вы себе представляете? – спросил председатель. - Мы прошли эту точку возврата, теперь вся Европа требует компенсации за упущенную прибыль от торговли с Россией. Ответные меры России попали в самую болевую точку. Если сейчас блокировать эту страну, то ничего хорошего из этого не выйдет. Первое, она развернётся на восток полностью, а там, вы отлично знаете у нас очень по-разному. И второе, что делать с энергоносителями для Европы. Вся западная и центральная Европа сидит на одной трубе, надо было думать об этом раньше. Когда в девяностые уточняли планы, все потирали руки и считали, что Россия сама развалиться от изобилия наших товаров, ну что накормили, напоили, умыли и одели? Теперь опять в начало воевать? Не забывайте, господа, ядерный потенциал России не только стал меньше, он стал менее уязвим, несмотря на наши усилия.
- Что же вы предлагаете делать, господин председатель? – спросил маленький человек, явно из финансовых кругов. Его сморщенное тело было явно на размер меньше, чем одежда, но он всё время энергично вертел головой, оценивая реакцию аудитории.
- Главное, я считаю, это время. Нам надо всем успокоиться и продолжить блокировать Россию на информационном поле. Только ложь! Второе, надо не допустить её объединение с востоком особенно с Китаем и Индией. Ближний восток мы подожгли, он пылает. Там союзников России пока нет. Хоть это мы сделали своевременно. Представьте себе, если бы Россия объединилась с Багдадом или Ливией? Всё, нефть потеряна, а теперь это почти наше, если не наше, то ничьё!
-  Поднял руку мужчина, сидящий в дальнем конце стола. Он смотрел на председателя давно, но сомневался, высказываться или нет по поводу состояния дел с Россией.
- Прошу вас, господин, Свенсон, - чуть приподнял руку председатель.
- Прошу прощение, господа, мне кажется, что мы не достаточно энергично пользуемся экономическими инструментами влияния. Пока Россия привязана к системе расчетов в долларовом эквиваленте, мы можем делать с ней всё. Пока Россия связана с МВФ и мировой банковской системой, она    тоже наша. Мы напрасно прекратили кредитование банков России, ещё немного и они найдут способ решать свои финансовые проблемы. Здесь я вижу большое упущение. Внешний долг России меньше 800 миллиардов долларов, это критически мало! Мы недостаточно используем этот инструмент порабощения, долг он всегда долг.
- Что делать, если Россия имеет большие природные ресурсы и всегда может успешно торговать ими. Совсем недавно, первый президент России просил и брал в МВФ займы, которые должны были накинуть хорошую удавку на Россию, но прошло всего 10 лет и всё выглядит по-другому, - заметил председатель, - это ещё притом, что растаскивают бюджет с нашей помощью кому не лень. Смотрите, нефть опустилась в цене в два раза, это был хороший инструмент для обескровливания России, а сейчас он должен проявиться по нашим расчётам, уже через год и опять наступит период займов. Только эти займы будут на наших более жестких политических условиях.
И всё же, господа, главный наш успех пока лежит в экономической плоскости. Медведь обложен со всех сторон, пусть Европа немного потерпит, скоро газ к ней прейдёт просто даром.
Это, конечно, наше большое упущение, что Европа стала зависимой от России. Надо её рынок успокоить и переориентировать. Жесткое квотирование производства выпуск промышленных и сельскохозяйственных товаров. Россия вас просто избаловала своим не привередливым рынком. Товары третьего сорта в России идут за первый!
- Отчасти вы справедливо отметили некоторые наши просчёты, но кто же знал, что Россия такая живучая, как кошка, мы её бросаем с высоты, а она опять становиться на ноги, - прервал Свенсона председатель, - кто ещё хочет высказаться?
- Позвольте мне, сэр?
- Поднял руку человек неопределённого возраста в строгом смокинге и вместо галстука - бабочки с шейным платком, завязанным, каким-то особым способом.
- Мы все сосредоточились на России и пытаемся повторить блиц-крик вермахта. А это не совсем правильно. Сказать по правде, меня смущает положение доллара, даже не доллара, а скорее самих штатов, её экономика, основанная только на прибыли от биржевых спекуляций. Страна живет полностью в кредит и вся страна, и её граждане. Это хорошо как образец демократии, но до поры, до времени. Недавний ипотечный кризис в США потянул за собой всю Европу, мы только выправляем положение дел. Но, поверьте, это пугает весь мир. Отдельные страны хотят обзавестись собственной валютой для расчёта с партнёрами. Это меня настораживает. Мы даём повод усомниться в незыблемости доллара. Представьте, что нефтедобывающие страны захотят перейти на расчёты в другой валюте или потребуют обеспечения доллара золотым запасом. Что мы будем делать в таком случае? Или внешний долг США заставят отоварить золотом, что тогда?
   Кроме войны, я здесь ничего не вижу!
  - Господа, - вмешался председатель, - я вижу, что у нас складывается плохая картинка, все докладчики выражают только свою обеспокоенность, но напомню, что мы собрались, что выработать некий план для нашей победы. Не можем же мы допустить, что прейдётся занимать оборонительную позицию и от кого, позвольте спросить? С Россией мы обязательно справимся, это только вопрос времени, но нам этого мало….
- Картинка начала размываться, звук сразу исчез. Гудвин вышел из состояния погружения и ощутил, что подушка мокрая от пота и всё лицо покрыто капельками пота.
Медленно поднявшись, он побрел в ванную и принял душ. Ему было очень скверно, он не мог понять или это от самого процесса, или от полученной информации. Следуя своему правилу, он записал на ПКУ необходимую часть информации для Иосифа и составления сводной справки.
Он знал, что там, куда он попадает уже второй раз, собираются очень циничные люди, но такое откровение … как будто он сам присутствовал на заседании. Коллинз представил себе такую сцену. Он просит слово для выступления!
                           

Глава 10

Утром, за завтраком, Коллинз поделился со всеми своим погружением, скорее его результатами.
- Не знаю, как у вас складывается отношение к этому процессу, но мне кажется, что это способ получения наиболее свежей информации из самого пекла. Не надо привлекать массу специалистов, шпионить с помощью технических средств. Всё довольно просто, только есть один существенный недостаток – нет прямого материального подтверждения информации. Для нас это не важно, мы это всё знаем, может даже больше, чем хотелось. Но, что предъявить партнёрам? Мне кажется, что надо прибегнуть к некой уловке. Подавать её как материалы агентурных данных.
- А, что? Мы и есть в этом случае агенты в стане противника, пусть и не телесные, но там побывавшие лично, - засмеялся Олег и Иосиф его поддержал. Марина только молча, улыбалась. Она немного ревновала мужчин, потому что наставник отказался принимать на обучение женщин.
- Ничего, Олег меня немного подучит, и я тоже воспарю… - В бутики Европы, - продолжил за неё Иосиф. Все громко рассмеялись.
- Ну, что господин Франк, прошу трубить большой сбор здесь, у нас всего неделя, может чуть больше, но мне кажется, что мы по-взрослому должны приготовиться.
Разошлись по своим комнатам. Через некоторое время, Франк пришел к Коллинзу в номер и доложил, что связался со всеми и уже сегодня вечером нужно ожидать прибытие друзей.
- Сложней всего было выдернуть Чени и Скопа, у каждого оказалось очень много текущих дел, просили перенести встречу на пару дней, но я настоял на нашем решении. Вообще их активность как консультантов меня немного смущает. Уж слишком модными они становятся.
 - А, что в этом плохого, растут ребята, нам это только на пользу, - возразил Гудвин.
- Не знаю, но мне кажется, что привлекать внимание к себе, таким образом, ещё рановато, это может привести к не нужному интересу к их персонам и создать след в нашу сторону.
Ты думаешь, почему они просили перенести встречу? У них серия семинаров по динамике биржевых котировок и курс лекций по финансовым рынкам!
- Это же их специализация! Чему ты удивляешься? – Гудвин внимательно посмотрел на Франка, прищурился и добавил, - подумай, как нам использовать их растущую популярность в своей среде. Может они станут для этого заблудшего стада проводниками. Знаешь, мне пришла в голову, может и не совсем корректная аналогия. На крупных бойнях есть такие животные, которые ведут всё стадо на заклание. Подумай, как нам это использовать в будущем, а сейчас осторожность и ещё раз осторожность.
- Игорь Задорожный с большим желанием и интересом откликнулся на предложение собраться, - продолжил Иосиф, - у него, что-то есть для нас. Такой радостный. Спрашивал, нужна ли будет Галина?
- Надеюсь, ты и её пригласил? – уточнил Гудвин.
- Конечно, Родион будет, но он только закончил обучение на Тибете и весь под впечатлением своих новых возможностей, - добавил Иосиф.
- Кого мы не охватили?
- Вроде всех из старой гвардии, надеюсь, генерала и Осмолова приглашать не будем?
- Нет, их трогать не надо, они же не специалисты в тех областях, информация которые нужны нам для дальнейших переговоров, - ответил Коллинз и сменил тему.
- Скажи Иосиф, тебе не приходилось пробовать выходить на информацию связанную с будущим. Когда я был у наставника, он говорил о такой возможности, но я не уточнил, для этого нужна особая техника или нечто другое.
- Для этого нужны особые вибрации в тебе самом. Помнишь, когда мы слушали общие положения об этом процессе, наставник говорил, что вхождение в будущее требует большого очищения, что бы тоньше чувствовать вибрации поля будущего.
- А, я застрял на событиях прошлого и настоящего, - ответил Коллинз, - надо немного поработать над этим. Меня очень интересует будущее Системы, как вечного нашего противника.
- Я пробовал уже неоднократно входить в ниши информации по одной теме, но в разные периоды времени, с разрывом, где то сто лет, может чуть больше. Но в будущее мне удалось заглянуть только на несколько десятков лет. Практически, период, который мы можем прогнозировать старыми методами, на основании наблюдений за процессами, - произнес Иосиф и начал готовить себе кофе.
 Он, курил, когда пил чай или кофе, он пил чай или кофе с большим удовольствием, когда курил. Одно без другого для Франка не существовало.
- Мне кажется это интереснее, чем создавать прогнозы, гадая на кофейной гуще, - заметил Гудвин.
- Не знаю, что лучше, но в этой информации нет пути. Есть данность, что в такой-то период будет то-то и то-то, а как к этому пришли непонятно. Теряются причинно - следственные связи. Может, у нас пока нет навыков общения с ноосферой, это надо тысячу раз проработать, что бы понять, как трактовать увиденное, как выходить к такому результату.
Знаешь, я, кажется, стал лучше понимать всех больших предсказателей будущего. Ничего они не зашифровывали. Просто входили в состояние, получали картинку и описывали её. Откуда она взялась и как организовывались события, это оставалось для них непостижимо. Например – «будет война» или - «будет большой голод» ….
Краткость предсказаний и некоторая неопределённость, это и есть отсутствие пути в картинках, - Иосиф допил вторую чашку кофе и затушил последнюю, четвёртую с утра сигарету, - тебе не хочется прогуляться на свежем воздухе немного, а то приедут все и опять за стол. Я уже забыл, когда был на своём острове! Честно говоря,  немного тоскую по хорошему отдыху.
- Ничего, скоро всё закрутиться и тогда мы будем не нужны, можем помедитировать и на твоём острове, - поддержал лирическое настроение Иосифа Гудвин, - пойдём, подышим воздухом.
Погода первой половины дня была великолепной, прогноз, правда к вечеру предвещал легкие дожди, но пока было сухо и солнечно. Выйдя на свою тропинку,  друзья медленно брели к своей импровизированной лавочке на поляне под большой елью.
- Не хотел говорить раньше времени, но как пример нашему разговору расскажу, - начал Иосиф, доставая из кармана пачку сигарет.
- Ну вот, вышли на чистый воздух, - ворчливо произнёс Гудвин, - ты же без чая или кофе не куришь!
- Ты забыл третий элемент, - и с этими словами Иосиф достал из заднего кармана большую плоскую флягу, - будешь, чуть-чуть, для настроения?
Гудвин отрицательно замотал головой, решительно осуждая затею Франка, - ты обещал рассказать о своих наблюдениях.
- Одно другому не мешает, слушай, - как ни в чём не бывало, ответил Иосиф, игнорируя протест Коллинза.
- Ты, надеюсь, ещё помнишь? Я политолог! – начал Иосиф, не дождавшись ответа, продолжил, - вернувшись с Тибета,  я начал экспериментировать, и пробовать себя.
Отрабатывать методику вхождения в контакт с тонким информационным полем ноосферы, конечно лучше на знакомом и понимаемом материале. Вот я и избрал для себя зону ближнего востока и севера Африки. Сегодняшний Вавилон событий.
Сначала у меня ничего не получалось, то я улетал в события прошлого и позапрошлого веков, то получал информацию, совсем не понятную для сегодняшнего понимания.
Потом я сосредоточился в мантрах на периоде конца двадцатого века. Прошел по региону. Встретил хорошо знакомые мне картинки жизни в каждой отдельной стране до начала сегодняшнего развала.
То, что я увидел и понял, полностью совпадало с моими профессиональными знаниями. Тогда, я проверил, что из отрицательной доминанты характерно для этого региона. Получил ответ – Палестина! Запросил оценку комфортности для жителей в отдельных странах региона. У меня получилось разное, но потом я уточнил задачу и связал её с традициями стран. Получилось до 95% гармонии в изучаемых странах и регионе в целом. Это очень высокий процент.
- Прости, а как ты вывел свои проценты из информационных картинок?
- Для этого я позже обработал полученные данные по своей методике, с учётом полученных данных о комфортности проживания коренного населения. Это не сложно для специалистов.
- Наверно поэтому,  предсказатели, о которых мы говорили, только говорят о картинах виденного, но не дают оценки и вектора событий. Они же не профессиональные исследователи. Хотя, если судить о некоторых древних прорицателях, то они тоже иногда применяли элементы анализа, - заметил Гудвин.
- Да, разумеется, они же были передовыми учёными своего времени, - согласился Иосиф, мне продолжать или достаточно?
- Продолжай, конечно, это очень интересно и полезно. Я попрошу тебя рассказать о своих наблюдениях всем нашим парням. Важна методика!- попросил Гудвин, - если я правильно понял, к чему ты клонишь, то важно сначала протестировать себя на известных и изученных событиях, а потом погружаться в исследуемые зоны.
- С тобой просто не интересно беседовать! - воскликнул Франк, - я только собрался тебе об этом сказать, а ты уже сделал правильный вывод.
Да, это действительно, что нас должно отличать от различных провидцев и прорицателей - чёткая корреляция процессов увиденных и уже оценённых ранее с новыми предстоящими событиями.
История не терпит сослагательного наклонения, но она всегда должна помогать найти правильный путь в будущем. Я вспомнил старый еврейский анекдот! Из любой ситуации есть всегда два выхода!
- Так какой выход тебе видится теперь на Ближнем востоке, севере Африки и в центральной Азии? – просил Коллинз, не став выслушивать до конца анекдот, он его помнил.
- Если кратко, то восстановление коренной психологии народов этих стран. Все процессы должны успокоиться, если мы вернём прежнюю, понятную для народов, систему управления и ценностей в этих странах, - ответил Иосиф. По картинкам, которые я получил, это может произойти через десять лет! Но я там увидел и большую активность со стороны, которая способствует этому, не знаю, мне показалось, что это были и наши усилия. По крайней мере, это совпадает с целями нашего проекта.
- Коллинз удивлённо посмотрел на Иосифа, - мы ещё ничего не делали в этом направлении, а результат уже есть?
- Я не сказал, что есть результат, я только увидел активность, полезную нам. А, почему бы нам об этом не подумать, например, с Россией вместе?
Представь себе, что Россия с нашей помощью выступит с активными действиями в этом регионе. Это буден большим, а может сокрушительным ударом по политике Системы – разделяй и властвуй.
Европу, только одним этим можно оторвать от США.
- Получается, что мы не напрасно занялись выходами в ноосферу тонких информационных энергий, - задумчиво произнёс Коллинз, - молодец Алекс, вовремя подсказал ход.
Давай наверно подождём наших друзей, может у них, тоже есть свои наработки в этих вопросах.
- Немного пройдя по тропинке вглубь зарослей, они повернули к зданию гостиницы и через несколько минут оказались у входа. Там их уже поджидал Олег. Он стоял на ступеньках и, увидев приближающиеся знакомые фигуры, помахал им рукой.
- Куда вы исчезли даже, не предупредили ни кого? – с небольшой иронией в голосе спросил Олег, - так только юноши убегают на свидание.
- Смотри, Гудвин, нас уже в юноши записали, приятно, - засмеялся Иосиф и похлопал по плечу Олега.
- Да, я просто так сказал, а ищу вас для того что бы передать, звонил Игорь, они с Галиной будут через три часа. Я и машину уже приготовил для встречи. Марина хочет встречать подругу в аэропорту, не возражаете?
- Ни в коем случае, мешать женщинам это всё равно, что у ребёнка забрать любимую игрушку, - засмеялся Гудвин, судя по тону у него восстановилось хорошее настроение.
- Пойдём ко мне ко мне в номер, если у тебя есть время, чай или кофе, за одно, обсудим кое-что на ближайшую перспективу.
- Поднялись на второй этаж, вошли в номер Коллинза и здесь он с порога задал неожиданный для всех вопрос.
- Скажи Олег, много долларов ты успел натаскать в наши закрома? – Олег посмотрел на Иосифа, потом перевёл взгляд на Гудвина и тихо произнёс, - мы же докладывали уже, сейчас не помню строгих цифр. – А, мне и не надо строгих, просто скажи в соотношении с другими валютами и золотыми резервами.
- Что-то, около, сорока процентов. Помнишь, мы с Чени спрашивали, как нам быть с таким объёмом долларов. Ты, вроде сам давал распоряжение привести большую часть в золото.
- Да помню, но теперь надо оставить в долларах процентов 15 не более на самые первичные расходы, - задумчиво произнёс Гудвин. Иосиф смотрел на Коллинза и не понимал такой перемены, вроде только говорили о информации, о будущем её использовании, а тут сразу возникли доллары.
- Я, что-то пропустил, Гудвин, - удивился Франк.
- Извини, я только что подумал, что надо трясти как переспелую грушу всю долларовую систему, а нам быстрее избавляться от излишков, что бы самим не угодить под свой же каток, - засмеялся Гудвин, - а то будут санкции против себя, вот была бы потеха.
- Слава Богу, это не ко мне, теперь это вотчина Чени и Скопа. А, во что будем превращать? Может, ещё натаскаем в другой валюте?
- Хорошо, прибудут ребята, обсудим. Чай, кофе или, что покрепче?
Все расположились на креслах вокруг маленького столика. Наступил как раз такой период, когда некуда спешить и можно минутку времени уделить себе.
- Скажи, Олег, после возвращения из Тибета ты пробовал, что ни будь с этим делать? – спросил Иосиф и опять поставил Олега в затруднение, он был теперь настроен на последний разговор Гудвина, а здесь новый поворот.
- Олег растерянно засмеялся, - попробовал выйти на Эйнштейна и на Гаусса, но пока успеха нет. Еще вопросы есть? У меня и кошка дома есть, может быть, поговорим о ней? Ну, вы ребята даёте! То доллары, то ноосфера. Разброс слишком велик для меня.
- Извини, Олег, доллары это экспромт, а по поводу ноосферы интересно может получиться. Мы тут с Иосифом обменялись своими наблюдениями, опыт у нас маленький, но результаты многообещающие, так, что советую.
Правда, я совсем не представляю, как практически помогут математические откровения в нашем деле, но историческую справедливость ты можешь установить, это точно.
- Хорошо, я обязательно подумаю об этом, как только будет свободное время. А сегодня всё моё время поглощает работа над защитой наших сетей и связи от хакерских атак. Это прикладная математика, нам куда более полезна, чем вековые споры за приоритет математических умов.
Очень жалею, что Марине нельзя пройти обучение на Тибете, она, мне кажется, была бы очень полезна в нашем деле. Но Марина упорный человечек, от меня не отстанет, пока у неё не будет получаться, так как у меня, вот увидите скоро. Только дайте ей задание, нишу для нужной работы.
- За Марину не волнуйся, всем работы хватит, - с улыбкой ответил Иосиф, - ты высказал интересную мысль по поводу твоей работы против хакеров, так и загляни на их кухню прямо из своего кабинета.
- Обязательно попробую, вот соберутся ребята, потренируемся все вместе, а то у меня с мантрами не очень, не могу настроиться на нужную вибрацию. В теории все понимаю, а как дело до практики доходит, нет нужной концентрации. С наставником получались настройки на общее погружение, а до специальных информационных настроек ещё не дорос.
- Так учи Марину! Она тебе должна помочь сконцентрироваться, - засмеялся Гудвин.   
- Заболтались совсем, пойду к Марине, ей скоро ехать встречать Игоря и Галину. Кстати, у них тоже такой же тандем может получиться, Галина Дмитриевна очень целостная и настойчивая натура, обязательно возьмёт Игоря в оборот, пока не добьётся хорошего результата.
- После ухода Олега Коллинз походил по комнате, размышляя о предстоящей встрече и о возможном распределении ролей в новом качестве разведчиков. Он понимал, что надеяться на сто процентный успех не приходиться, но вселяло надежду два обстоятельства. Первое, что это большие специалисты в своих областях и второе, что они очень сконцентрированы на профессиональных знаниях. Им расшифровать любую картинку из своей области очень легко. Это будут не пророчества, которые специалисты расшифровывают или додумывают, а чтение текстов на их родном и понятном языке.
Гудвин успокоился, подошел к креслу и сел, потом потянулся к бутылке виски, посмотрел на этикетку – Бурбон, налил себе в стакан и выпил, забыв о присутствие Иосифа.
Франк всё это время размышлений Гудвина старался ему не мешать, он отлично понимал его состояние. Новый поворот в проекте. Теперь нельзя мусолить старые проверенные факты, обсуждая детали, которые уже никому не интересны. Надо переходить на новый уровень работы. Скорей всего на этой встрече будет обсуждаться как раз эта методика. Все ли поймут, все ли готовы серьёзно отнестись к этому проекту. Олег ещё пока живет старой установкой на создание крупных финансовых ресурсов. Пора его переключать на вопросы защиты.
Всё в этой проклятой электронике и дистанционном управлении техническими процессами. Подумать страшно! По одной команде с другой части земного шара, можно обесточить целый регион, лишить связи, создать катастрофы на транспорте и прочие беды. Мы как дети малые радуемся электронным игрушкам и совсем не думаем, что пульт от этого всего может оказаться в не добрых руках.
Здесь не трудно себе представить серию глобальных катастроф, которые погрузят целые регионы в настоящий хаос. Ядерная война, которой все пугают, может показаться на этом фоне просто не заряженным пистолетиком в руках ребёнка. Главная беда в том, что такие атаки могут делаться тайно и без надежды на возмездие.
Подумаешь, самым сложным действием будет добыть коды доступа к системе или обрушить саму систему, если не удастся взломать!
Да наступают сложные времена. Надо поговорить с Коллинзом о наших китайских друзьях. Их вовлечение в дело с момента работы с Россией это обязательное условие. Узнают, что без них, обидятся. Скорее всего, сразу после окончательных переговоров в России, не зависимо от их результата, надо встречаться с китайскими партнёрами.
Обязательно надо об этом переговорить с Гудвином. А сейчас пусть немного успокоится.
Незаметно прошло время,  в коридоре послышался шум шагов и голоса. Явно это была компания прибывшего Игоря.
Иосиф выглянул в коридор, увидел приближающихся Галину, Игоря и сопровождавших их Марину с Олегом. Приветственно помахав рукой, он сделал приглашающий жест рукой.
- Размещайтесь и заходите к нам, есть что обсудить, отдыхать будем позже. Мы вас очень ждём. Только, недолго копайтесь, - попросил Иосиф и стал рассматривать друзей. Нет, пожалуй, они совсем не изменились.
- Ну, здравствуйте, Иосиф, - пропела Галина, - это вместо приветствия с дороги и сразу в дела.
- Она подошла к Иосифу поближе и немного смущаясь, поцеловала его в щёку, затем вошла в комнату к Гудвину, спешащему ей на встречу и чмокнула его тоже. Все заулыбались в ответ на такую непосредственность в поведении Галины, раньше такого не было. – Мы не долго, только пару слов с Мариной Владимировной, носик попудрю и мы в вашем полном распоряжении, - воскликнула она, глядя, как Игорь здоровается с друзьями. – Я, очень скучаю по нашим посиделкам, добавила Галина, выходя из комнаты.
- А мы-то как скучаем, просто как на горячей сковороде, то один бок подпалит, то другой, - вслед ей прокричал Иосиф. Ждём, ждём!
- Коллинз как будто проснулся, начал суетиться и готовился к приходу гостей. Сдвинул поближе стулья и кресла вокруг стола, убрал использованные стаканы, очистил пепельницу и проверил запасы в баре.
Иосиф с интересом наблюдал за действиями друга и не узнавал его. Обычно он подобным мелочам не придавал значения, а теперь вдруг стал прибираться, как настоящая хозяйка. Наверно это всё нервы. Хочет занять себя в ожидании большого разговора.
В дверь постучали и на пороге появились все четверо. Женщины сразу направились к бару, на ходу спрашивая, что, кому приготовить. Время было дообеденное и можно было просто почаёвничать или немного выпить.
Дождавшись, пока все успокоятся и займут свои места за столом, Коллинз приступил к работе. Так он обозначил свой разговор.
- Не знаю, как лучше поступить, или дождаться всех, а потом обсуждать проблемы, или вот так по разделам, отдельно с каждым.
- Это, смотря о чём, если по нашим направлениям, то лучше так и внимания больше и концентрации больше. А, если по общим вопросам, то всем вместе! – ответил Игорь.
- Помолчав немного, Коллинз ответил, как самому себе, - здесь и то и другое. Общая платформа одна, а задачи разные. Олег и Марина отчасти знают ситуацию, но мы и с ними её не обсуждали подробно.
Начну с того, что мы провели предварительные переговоры с представителями российского руководства. Отмечу сразу, что это был не высший, решающий уровень, но они заинтересовались нашими деньгами в виде инвестиций довольно серьёзно. Кое - что, руководство России понимает правильно, но общая концепция остаётся размытой. У неё, России, как всегда, не хватает ресурсов.
То, что мы пытались обсудить во время переговоров, для них известные факты, правда, с интересной их трактовкой, но информацию они знают и получают регулярно по своим каналам. Добывается эта информация традиционными методами, в основном аналитика событий и прогнозы их развития согласно историческим примерам.
Если мы и дальше будем аргументировать свои предложения, основываясь на этом, то получиться каша из их и наших аргументов.
Мы здесь с Иосифом немного подумали над новыми, не традиционными источниками информации и оба пришли к мнению, что методика прогнозирования развития событий это не совсем правильный путь. Да, полководцы на картах, учитывая данные разведки, могли построить свою линию поведения, даже выигрывали сражения и войны, но сейчас речь совсем о другом уровне.
Нам нужен не прогноз, а твёрдые знания о будущем, хотя бы в пределах десятилетий.
Мы здесь с Иосифом обменялись своими впечатлениями о погружении в поля тонких энергий, знаний планеты ноосферу, получается очень интересная картина.
Вот мы и предлагаем всем, побывавшим у наставника, воспользоваться такой новой возможностью. Это касается всех направлений нашего проекта.
Что скажешь по этому поводу, Игорь?
- Игорь, совсем не ожидал такого поворота. Он, молча, продолжал смотреть на Гудвина, пытаясь понять, что от него требуется.
- Если говорить честно, то после возвращения с Тибета, я дважды пытался погрузиться в информационные поля, но мне кажется всё пока безуспешно. Картинки информации идут, но всё не те или не оттуда, куда хотелось попасть.
- Ты сообщил наставнику свою специализацию? - спросил Иосиф, всё говорит о том, что ты научился расслабляться и сосредотачиваться, даже попадать в информационный пласт, но это только пол - дела. Нужно подобрать свои мантры, которые позволят совпасть вибрациям поля с твоим заданием.
У меня это было вначале, попадал, только не туда.
- А мне на кого настраиваться? – спросил Олег.
- С вами, тобой и Мариной разговор по заданию совсем другой, - оживился Гудвин, - ты сделал большое дело, создал наш экономический потенциал, теперь настала очередь подумать о защите. Скажи, пожалуйста, что стоят эти все электронные средства, носители информации, если их можно обрушить или одним кликом мышки заставить работать на разрушение целых систем. Ты меня понимаешь?
- Но это же невозможно решить одномоментно, - ответил Олег,- за развитием программного продукта идет работа по его нейтрализации. Это как вечный двигатель сегодняшнего программирования.
Язык, то у нас программистов один. Все программы и простые и сложные строятся по одному принципу.
- Ты услышал, что сам сказал? – засмеялся Иосиф.
- Ничего нового я не сказал, все это знают, - ответил растеряно Олег и посмотрел на Иосифа, как будто тот уличил его в непристойности.
- Нет, дрогой, ты сказал главную ключевую фразу - «Язык программирования у вас один».
- Да, нам нужен свой язык в создании программных продуктов, работающих на проект Ковчег! – радостно воскликнул Коллинз, - короче я не смог бы сформулировать.
Всё время защищаться, ждать атак хакеров или прочих пакостей от будущих противников это может измотать любого.
В дальнейшем мы создадим свою группировку аэрокосмических средств, которые должны работать на совершенно другом языке, чем наш противник.
- Вы себе представляете этот объём работы, господа? – воскликнул Олег?
- А ты вместе с Мариной Владимировной постарайтесь найти ответ на этот вопрос, там, в древности. Ведь существует масса нерасшифрованных ребусов, текстов и артефактов, которые, даже с помощью современных средств обработки информации не могут расшифровать. Нам нужно подобное!
- Теперь я понимаю, но не уверен, что получиться, - уныло произнёс Олег.
- Я помогу, но научите меня быстрее этим всем премудростям и мантрам! – воскликнула Марина.
- Вот видишь, Олег, тебе повезло, - засмеялся Игорь, а я уже давно обучил Галину и она легко играючи, проверяет меня. Обманул, я её, или нет!
- Это очень интересная мысль, достойная, в лучших традициях математического анализа, но рассчитывать на быстрый успех я бы не советовал, - согласился, наконец, Олег.
- Уверен, что с помощью Марины, у тебя получиться, - настаивал Коллинз, - только думай постоянно, как нам уйти совсем далеко от зависимости и угрозы. По личному опыту, могу сказать известное, что всё гениальное - просто! Самое главное, это всё время держать перед собой цель и не заморачиваться, сложным. Вопросы независимого защищённого управления это самое главное на ближайшую перспективу.
Представьте себе, какая война начнётся не только в информационном поле, но и во всех коммуникационных процессах. Ядерной атаке можно позавидовать!
- Как бы подводя черту под работой с Олегом, Коллинз поднялся со своего места, подошел к бару и предложил немного выпить и перекурить. Женщины одновременно стали предлагать различные напитки и небольшие бутербродики - канопе.
Постепенно напряженность стала уходить, Игорь рассказал два свежих анекдота, которые рассмешили всех своей простотой и очевидностью незатейливых сюжетов. Дамы о чем-то тихо переговаривались, вероятно, о взаимоотношениях в семьях.  Послышался голос Галины,- а, когда, мы ещё об этом не думаем. – Напрасно, - ответила Марина, - об этом никогда не надо забывать!
Мужчины больше молчали.
Наконец Коллинз счёл уже возможным обратиться к Игорю, всё с тем - же вопросом о его успехах в новом качестве, после посещения Тибета.
- Меня всё время не оставляет вопрос о работе современных генетиков, - начал Гудвин своё обращение к Игорю, - скажи как ты оцениваешь эту работу. Я не говорю о её возможностях накормить всех сидящих на лавке. Меня больше интересует вопрос, насколько сама генетика готова к тому, что бы сознательно вмешиваться в эти процессы.
То, что сам человек возник как продукт генной инженерии древних цивилизаций инопланетного происхождения, для меня теперь, несомненно.
Но почему столько экспериментов в этой области выплеснулось в практическую нашу жизнь. Не рано ли?
Совсем недавно мне пришлось познакомиться с одной работой, которая говорит о прямых угрозах для человечества, да и для всего живого, биологического, дальнейшие работы в этом направлении.
Что можешь сказать нам об этом?
- Я, в прошлый раз уже докладывал о такой возможности, если помните, - удивился Игорь, - мне, что повторить мои выводы?
- Нет, нам хотелось услышать о новых данных, полученных от туда, а не предположений ученого, на основании собственных наблюдений и выводов. Ты понимаешь, о чём я говорю, - перебил его Иосиф.
- Но наши попытки погрузиться в эту нишу знаний, пока не имеют уверенных результатов, - Игорь растерянно посмотрел на Галину, которая с беспокойством следила за беседой.
- Расскажи всем, Игорь, о наших наблюдениях, может это будет и интересно для Олега, как опыт – попросила Галина, подбадривая Задорожного взглядом.
- Это, пожалуйста, - ответил Игорь на просьбу Галины, - вы же знаете, какая Галина Дмитриевна настойчивая, вот она после моего возвращения из Тибета и взяла меня, в оборот. Расскажи и покажи, я сначала шутил, отнекивался, а потом, после того как сам попробовал медитировать для выхода в ноосферу, решил рассказать всё Галине и кое что объяснить. Думал, что если у меня ничего пока не выходит, то у неё, тем более не должно получиться, может успокоиться, перегорит, - с этими словами он виновато посмотрел на Галину, которая сверлила его взглядом. - Поехали на дачу, остались на ночь. Легли рано, вот Галина Дмитриевна и начала опять пиставать с вопросами. А, что думаю, самое время позаниматься! Произнёс мантру, которую рекомендовал наставник, Галина быстро её запомнила и стала воспроизводить. Перед этим я ей рассказал о технике расслабления и концентрации - сосредоточения.
Так, от нечего делать, и сам начал пытаться повторить урок, как учил наставник.
- Обычно, молодые и здоровые супруги в таких случаях о другом медитируют! – попытался пошутить Олег, но его резко оборвала Марина. Она с большим интересом слушала рассказ Игоря, не упуская не единого слова.
 - Улыбнувшись, Игорь продолжил, - сначала всё шло как обычно, неясные картинки и звуки, калейдоскоп сюжетов, но через некоторое время всё изменилось. Всё замедлилось, картинки уже не менялись так быстро, но мой взгляд охватывал только то, что мне показывали. Такое было ощущение, что я смотрю в бинокль, который находиться в чужих руках и его перемещают не мои руки. Меня водили по сюжету. Признаться, я пытался сначала сопротивляться этому, но как только начинал смотреть не в сторону движения картинки, всё размывалось. Потом стал просто запоминать сюжет, как в фильме. Показывались большие объёмы пространств, заполненных растениями, совершенно мне незнакомых, появились небольшие животные, тоже не совсем обычного вида. Чувство присутствия в этом всём усиливалось. Я ощущал горячий воздух напоминающий атмосферу бани, было немного трудно дышать и большое желание раздеться.
Сначала я подумал, что попал на другую планету, но потом стал узнавать знакомый рельеф местности, излучину реки, холмистость пространства. Нет, это была Земля, но сильно изменившаяся. Не знаю, было это вчера или мне показали завтра!
- Наступила небольшая пауза, которую никто не хотел нарушать, ожидая продолжения рассказа Игоря. Видя такое внимание к своему рассказу, Игорь улыбнулся и проговорил, - это, пожалуй, всё о моём опыте посещения информационного поля.
- Опыт сам по себе интересный, но мало, информативный, - заметил Иосиф, - надеюсь, вы потом разобрались куда попали и что это было на самом деле?
- Интересно совсем другое явление, - задумчиво произнёс Коллинз, - сначала у самого не получалось, а при Галине Дмитриевне неожиданно получилось, да так, что пришлось растеряться, так ведь, Игорь!
- Почти, так,  - уныло ответил Задорожный и посмотрел на Галину.
- Тогда нам будет очень интересно послушать саму Галину, - продолжил Гудвин, - не возражаете?
- Я очень волнуюсь, всё это начиналось как шутка, но я действительно хотела освоить метод выхода в ноосферу, что мы женщины хуже?
- Не сомневаемся в вашей серьёзности и сами сожалеем, что вам с Мариной Владимировной не разрешили побывать на Тибете, - подбадривающее ответил Иосиф и всем своим видом показал общую заинтересованность в продолжение рассказа Галины.
- После того как мы легли рядом, закрыли глаза и стали повторять мантру, у меня возникло ощущение легкости и безволия одновременно. Я как будто начала проваливаться в потоке воздуха, но это был не воздух. Потом зависла высоко над поверхностью земли и стала осматриваться. Смотрела, то в одну сторону, то в другую и совершенно не узнавала местность.
- Потом мы убедились, при обсуждении, что я смотрел на пространство глазами Галины, вы можете это представить! – прервал рассказ Игорь.
- Пожалуйста, не мешай, - попросил довольно жестко Коллинз, - потом обменяемся впечатлениями.
- Продолжайте, Галина Дмитриевна!
- Да, вот это и всё. Где была, что видела, не понятно, относительно воздуха, такие же ощущения, что и у Игоря.
- Вам удалось понять, вас занесло в прошлое или будущее? – спросил Иосиф.
- Этого мы не поняли. Да и что было понимать, мы просто вышли в информационное поле без всякого задания.
- Галина виновато посмотрела на Игоря и продолжила, - я дважды ещё сама выходила в ноосферу и кое, что уяснила, как надо поступать, при желании получать конкретную информацию с привязкой ко времени.
- Испугавшись своего откровения и недовольства Игоря, Галина быстро уточнила, - это так пустяк, мой маленький эксперимент, хотела помочь и удивить Игоря.
- Галина, так нельзя! – воскликнул Игорь, - если бы тебе не удалось вернуться или ты бы захотела не парить над пространством, а получить эффект полного присутствия и опустилась бы на поверхность, а там очень много опасностей.
- Нам только семейных сцен не хватает, - тихо проговорила Марина, а громче спросила.
- Игорь, а откуда вам известно о таких возможностях, ведь вы только, что нас уверяли, что ваш очень короткий опыт погружения ничему не научил.
- На секунду смутившись, Игорь попытался найти логическое объяснение своим словам обвинения Галины, но потом махнул рукой.
- А, как я мог успокоиться после первой пробы? Меня очень заинтересовала возможность, видеть то, что не могут другие. Я сразу понял, что энергетика и настройка Галины намного лучше моей способности концентрироваться на задании. Такое было и с наставником на Тибете! Вот я и попытался трижды выйти самостоятельно в ноосферу, что бы самому разобраться в механизме попадания. Меня интересовало ряд вопросов как профессионала, на которые не может ответить никто другой.
Галина мне, безусловно, помогла определиться с необходимостью более тонко подходить к заданию перед погружением, сосредотачиваться не на выходе в информационное пространство, а в его конкретные точки.
Вот, я и попробовал на практике, проверить свои догадки.
Хотите услышать как? Я думаю, это будет интересно всем, не зависимо от темы исследований.
Сначала я задал концентрацию на настоящем времени и месте, которое хорошо знаю. Получилось не сразу. Во второй раз это удалось лучше, совпадение полное.  Я, смог сравнить и фактор времени и состояние известных мне объектов в трёх далеко отстоящих друг от друга зон. Ближний восток, Африка, центральная полоса России.
Проделав это дважды, я убедился, что настройки задания работают. Потом сделал сдвиг по времени на сто лет назад по тем же зонам. Сравнил изменения с той информацией, которую можно получить об этих зонах из традиционных источников столетней давности. Получилось!
Потом попробовал провести сдвиг по времени на сто лет вперёд. Удивительный результат! Одно меня сильно огорчает, нет возможности документировать это, только наблюдения. Я кое, что потом записал на диктофон, но это только крохи. Я попал в ситуацию, в которую попадали исследователи и первооткрыватели пятнадцатого века, когда не было возможности, кроме описания характеризовать обстановку. Но это очень субъективно!
- Игорь умолк, в комнате воцарилась полная тишина, которая могла возникнуть только при большой растерянности или при большой концентрации перед важным решением или практическим шагом.
Иосиф первый пришел в себя и, молча, стал разливать по стаканам виски, - за это надо обязательно выпить, - проговорил он и передал стаканы каждому в руки. Женщины, сначала попытались отказаться от крепкого напитка, но видя настроение Иосифа и всей мужской компании, согласились с предложением.
- Коллинз, приняв стакан из рук Иосифа, как бы проснулся, вернулся в действительность, он посмотрел сначала на Галину, потом перевёл взгляд на Игоря и, наконец, произнёс.
- У нас у всех совсем небольшой опыт выхода в ноосферу, а тем более в получении нужной информации из этого кладезя знаний. Но мне кажется методика, подсказанная Игорем, приобретённая с помощью Галины Дмитриевны, - он церемонно поклонился в её сторону, - неоценима для всех нас. Подумайте только, мы можем сами себя тестировать на правильность задания. Мы можем управлять процессом получения информации.
- А если добавить к этому, что мы не дилетанты в своих областях, а учёные с большим багажом знаний, то этому цены нет, - не удержался от своего замечания Иосиф. Коллинз с благодарностью посмотрел на Франка и согласно кивнул головой.
- Давайте выпьем за наших друзей, - предложила Марина, - что бы у них было время не только для таких медитаций по ночам!
- Все посмотрели на Марину, на стаканы в своих руках, за которые совсем забыли, потом перевели взгляд на Игоря и Галину, дружно засмеялись.
- За последнее особенно, - поддержал предложение Олег.
Наступило какое-то расслабление, уже никому не хотелось копаться в деталях.
- Что ещё нам расскажут Чени и Скоп? Они говорят, что стали настолько популярны в своих областях, что едва выкроили время для сегодняшнего визита к Олегу. Может у них всё наладилось с информацией ещё быстрее, чем у нас. Скорее бы нам встретиться всем вместе. Так и хочется поделиться информацией и лучше подготовится к продолжению переговоров, - Иосиф, как бы и не сомневался в продолжение переговоров.
Коллинз не был настолько категоричным. Судя по действиям президента России, он энергичной своей работой пока не потерял чувство самодостаточности России. Возможно, он пока воздержится от сомнительной для него помощи и попытается традиционными методами дипломатии и ряда экономических договоров исправить ситуацию вокруг России. Это может дорого обойтись и для России и для проекта в целом. Фактор неожиданности может быть утрачен. Противник или перегруппируется или ускорится в достижении своих целей по развалу России. В этом случае, решать практические задачи в аварийном порядке будет весьма проблематично. Если начнётся откровенная драка, то потенциальные союзники, скорее всего, воздержаться от поддержки России. Просто из чувства самосохранения. Китай просто замрёт в ожидании, Индия может держать активный нейтралитет.
Да, все зависит от скорости и твёрдости решения президента. Но его же не подтолкнёшь без прямого контакта. Как там Владимир Викторович и Кирилл?
До обеда оставалось совсем немного времени, и Иосиф воспользовался возможностью обсудить с друзьями свои наблюдения в вопросах политических решений и действий в бывших республиках СССР.
- Хоте бы услышать ваше мнение по поводу большой волны национализма в новых малых государствах.
- Что ты имеешь в виду, - уточнил Игорь, национализм он и в Африке национализм.
- Может это просто штамп, за которым кроется нечто новое, что мы пока не можем увидеть? – ответил Иосиф. Гудвин с интересом посмотрел на Иосифа и ждал продолжения.
- Давайте разберём один постой, но часто повторяемый лозунг! «Латвия для латышей!», « Эстония – для эстонцев!», «Литва – для литовце!», теперь «Украина – для украинцев!», и так далее по списку. Остаётся ждать только возникновения лозунгов «Франция – для французов!», «Испания – для испанцев!», «Англия – для англичан!». Что вы об этом думаете? Не может быть так, что все эти страны думают только о чистоте расы. Скорее всего, есть какие- то основания добиваться своей идентичности, хотя бы по национальному признаку.
- Ты правильно определился с вектором размышления на эту тему, заметь, что все вышеназванные страны, это молодые государственные образования, которые хотят заявить о себе как о самостоятельных, независимых субъектах международного права, - первым отреагировал Олег.  Вот, они и хотят дистанцироваться от России и от всего русского. Экономическая и торговая кооперация между Россией и этими странами остаётся высокой, даже можно сказать зависимой от России. Западу они не нужны в таком виде. Остаются одни декларации и совершенно неверная внутренняя национальная политика.
Если убрать всё русское население с этих территорий, то страны опустеют и рухнут, в лучшем случае будут поглощены как площадки для бизнеса производственного характера. Граждане этих национальностей, в этих странах сразу станут такими же изгоями для запада, как русские сейчас у них.
 - Меня смущает другое, почему так дружно и одним приёмом проводиться это самоутверждение? – ответил Иосиф.
- Это самый маргинальный вид суверенитета! – Марина совсем не хотела мешать мужчинам, высказаться по этому поводу, но она не могла удержаться от высказывания, которое кратко объяснило бы суть дела.
- Значит суверенитет и борьба за него, главная причина националистической волны?
- Скорей всего так, но как это реализуется в этих странах, с этим можно поспорить, - заметил Гудвин.
- Я бы поступил совсем по-другому, - медленно с нотками сомнения в голосе, заметил Игорь.
- Ну-ка, ну-ка, поделитесь с нами своими соображениями, господин генетик, у вас должен быть совершенно свежий взгляд на эти вещи. Это мы вечно копаемся в политике, и признаться, достаточно замылились на штампах разного рода, - обрадовано произнёс Иосиф, наливая в свой стакан немного виски. Он уже успел выкурить четверть пачки сигарет, но не замечал этого. Разыгрывалась его тема.
- Если угодно услышать мнение дилетанта, то, пожалуйста! – ответил Игорь и продолжил.
- Суверенитет страны это не только суверенитет одной национальности, здесь явный перегиб. Если население согласно проживать на территории объединённой одними законами и подчиняться им, то, что может быть более конкретным проявлением гражданства? Эти все граждане и не граждане могут плохо кончить, зонтик НАТО или США не поможет. Если бы Россия была сильней экономически, то могла бы себе позволить переселить всех русских на свои территории, создав, конечно необходимые условия проживания от занятости до комфортности проживания.
- Но, что делать с большим количеством смешанных браков и вторым, а может третьим поколением этнических русских, которые больше прибалты или украинцы, чем русские,- уточнил Гудвин.
- В этом и есть проблема, которая может быть решена только внутри страны,- удивленно ответил Игорь. - Я уже сказал, какие признаки гражданина должны быть. Заигрывание с языком штука опасная. С одной стороны язык это менталитет, с другой стороны он ничего не значит на государственном уровне, так как мы видим немало примеров использования нескольких языков в одной стране.
 Сейчас это непродуманная истерия со стороны правительств. Она всесторонне подогревается США. Для США это просто инструмент раскола общества. Помните «управляемый хаос», опасное понятие!
Я, мог бы понять политику государств по ограничению миграционных процессов, переселение на территорию страны не адаптированных новых людей, но готовые, проживающие десятилетиями люди, могут вполне быть гражданами.
Мне приходит одна картинка, если можно было бы гипотетически убрать из Эстонии всех не граждан. Что произошло бы с государством?
- Да, суверенность может быть использована не только нами в нашем проекте, её искаженную форму уже использует запад, - включился Олег, - мне кажется надо быть предельно внимательными к этому понятию или даже термину в дальнейшем.
Иосиф посмотрел на часы, потом на Олега и предложил отправиться на обед, но Марина остановила его предложение. – Еще двадцать минут, - казала она, - так просил повар. Он готовит новое блюдо и просил немного дополнительного времен. Не будем его расстраивать!
- Тогда продолжим знакомиться с наблюдениями Игоря и Галины, если не возражаете. Хотя бы кратко, какие выводы можно сделать по тем сравнительным картинкам, которые ты увидел, Игорь с интервалом в сто лет?
- Не хочу вас огорчать, может мои впечатления и ошибочны, как учёный я не могу так безответственно делать выводы. Это у вас в политике даются разные оценки, принимаются решения, а если это ошибка, то даже никто не извиняется, - Игорь посмотрел на Иосифа и запоздало огорчился, резкости своих слов, - затем продолжил.
 - Меня заинтересовали изменения на участках планеты, но я захотел увеличить временную зону исследования и с дискретностью в 50 лет дважды ушел в прошлое. Оно хоть проверяемо. Двигаться вперед, в будущее не имеет смысла, так как оно пока не может быть проверенно.
Пока могу утверждать одно, изменения явно связаны с умиранием экосистемы планеты. Пока не знаю, связано это с естественным планетарным циклом или с деятельностью человечества. Климатические изменения налицо!
Не знаю, если бы можно было мои наблюдения признать научно достоверными, то можно написать множество интересных работ. Это возможно новый вид научного исследования!
- Давайте не подогревать своё воображение, некими несбыточными возможностями, - остановил Игоря Иосиф, - дай Бог, чтобы этот новый инструмент помог нам разобраться с вектором нашего проекта!
- Тогда нужно подождать наших друзей и разработать систему получения информации из ноосферы, - предложил Гудвин, - мы у думали с Иосифом о том, как подавать новую информацию. Ничего не придумали, как назвать её данными из своих, дополнительных источников информации. Можно её обозначить как агентурные данные, если признать нас самих агентами – исследователями!
- Интересная мысль! – поддержал предложение Игорь, - важно другое, чтобы нам не пришлось, подтверждать эту информацию документально.
- Да, так на веру и будем преподносить, ни на чём, не настаивая, но аргументируя косвенными признаками. Для этого и предусматривается вхождение в информационное поле не провидцев и ясновидящих, а подготовленных профессионалов. Это должно приобрести совсем другой смысл. Наша ответственность будет заключаться в правильности трактовки полученных данных!
- Интересная трактовка, - ещё раз согласился с таким подходом Игорь, - тогда это очень большая ответственность ложиться на нас, ведь мы должны делать серьёзные выводы и не будем иметь возможность даже посоветоваться с коллегами.
- В этом и весь фокус! – воскликнул Гудвин, - мы должны выдавать рекомендации исходя из личной ответственности. Такие вещи даже не перепроверяются нами, другими членами Совета, потому, что каждый из нас - эксперт, в своей области.
- Женщины как зачарованные наблюдали эту полемику и очень внимательно следили за ходом мысли беседующих мужчин. Наконец Галина не выдержала и задала вопрос, который очень её и Марину волновал.
- А, как же мы, я переводчик, Марина, то же выполняет важные функции, но не в конкретной специальности, что вы полностью нас исключаете из этой работы?
- От неожиданности вопроса, мужчины сразу замолчали и начали смотреть на обеих дам, не зная, что ответить. Потом Иосиф, нашелся, он широко улыбнулся, самой доброжелательной улыбкой и мягко произнёс, - о вас речь даже не идёт, вы сами уже себя определили. Будете помогать своим мужьям, усиливать картинки, входить в поле вместе и всё делать, что им необходимо.
Я даже немного завидую им. Они будут иметь преимущество разделить с вами ответственность. Что можно желать больше!?
- Галина вопросительно посмотрела на Марину, ожидая её реакции на слова Иосифа. Та незаметно, с улыбкой, кивнула в знак согласия.
- Умеют же мужчины выворачиваться в самых разных моментах, - проговорила Марина, глядя на Галину Дмитриевну. - Ответственность, так ответственность, но мы должны знать, что наш голос будет услышан!
- Безусловно, как только вы будете иметь собственное мнение, мы обязаны будем обсудить его вместе, - миролюбиво произнёс Гудвин, - даю вам такое обещание.
А теперь давайте обедать. До прибытия наших друзей осталось совсем мало времени. До прилета Родиона всего двадцать минут. Дик и Янош прибывают вместе, через пол - часа. Может, подождём всех, всё равно они будут обедать, а мы их будем ждать, а то все вместе и пообедаем. Порций для всех хватит? – спросил Коллинз у Марины.
- Если так, то пойду, предупрежу повара, - ответила Марина и поспешно вышла из номера.
   

Глава 11

Появления трёх друзей все ждали с большим нетерпением. Интрига была в том, что Чени и Скоп ещё по ПКУ сообщили о своих успехах в работе и их рейтинг сильно вырос благодаря информации, получаемой из ноосферы. Значит, у них есть свой значительный опыт погружения и считывания информации. Успехи налицо! Родион Красавин по этому поводу вообще не высказывался. Он только несколько раз повторил при связи, что кое-что есть, но никакой конкретики или восторга, скорее наоборот, чувствовалась в голосе печаль или усталость. Детали Гудвин решил оставить для очной встречи.
Важно было для Коллинза за короткое время, оставшееся до предполагаемых переговоров, настроить всех членов Совета на новый тип работы и получить прогнозы по всем направлениям проекта «Ковчег», которые он предполагал использовать как аргументы. Если дело обстоит именно так, как  уже высказались без отсутствующих трёх человек, то можно надеяться на большой пласт данных.
Формула подачи информации тоже была вполне корректной - агентурные данные или прогнозы! Это подойдёт. Он не обязан открывать свои источники, если они не имели прямых фактов опровержения.
Практически он хотел договориться о схеме работы с ноосферой всех подготовленных членов Совета. Буквально в течение двух суток собрать свежую информацию и отводил сутки на её обработку и сведение в единую справку по направлениям. Документ в несколько страничек он готов был выучить наизусть. Без всяких пояснений и комментариев. Простые постулаты развития событий на ближайшую перспективу. Но с жестким утверждением неотвратимости событий, как данности. Если прогноз из ноосферы будет негативным, то он просто обязан предложить схемы, позволяющие перевести вектор событий в позитив.
В этом и заключалась его миссия как переговорщика. На основании данных и прогнозов, полученных из ноосферы, составить свои предложения.
Импровизация или отступления в переговорах от схемы действий двух сторон должны быть минимальными.
В конце концом – «Кто платит деньги, тот и заказывает музыку». Главное, что бы российская сторона ни увидела в этом ничего обидного, или постыдного для себя. 
Форма общения очень много значит. Но раскрываться сразу, при первой же встрече опасно и просто неразумно. Взять за основную формулу их побуждений, инвестиционные принципы, но инвестиции на особых условиях.
Очень хорошо, но маловероятно, что встреча будет с первым лицом государства. Но, увы, ещё предстоит пройти фильтры на подходе.
Внизу раздался шум хлопающих дверей прибывшей машины. Гудвин выглянул в окно и увидел выходящих из неё трёх друзей. Навстречу вышли Олег и Марина. Обнявшись по очереди, все поспешили в дом, неся маленькие дорожные сумки.
Послышались голоса на первом этаже. Иосиф спускался по лестнице навстречу друзьям и стал их потарапливать.
- Господа, мы вас уже заждались, не теряйте время, обед ждет, мы все очень проголодались. - Поровнявшись с Чени, он пожал ему крепко руку, затем обернулся к Яношу и повторил рукопожатие. Родион, замыкавший шествие, остановился, смотря снизу вверх, стал наблюдать сцену встречи.
Пропустив всех на второй этаж, Иосиф довольно потёр ладони, обращаясь к Гудвину, произнёс, - ну наконец, все собрались, теперь можно и поработать как надо, поспорить, наконец.
Договорились встретиться в столовой через двадцать минут. Марина и Галина были уже в столовой и проверяли готовность стола, когда начали подтягиваться мужчины.
На ходу обменивались короткими репликами, но Гудвин потарапливал. Дождавшись, когда все займут свои места, Коллинз извинился, потом с улыбкой произнес.
- Господа, не сочтите моё предложение бестактным, но мы попадаем в некоторый цейтнот! Никогда раньше у нас не было так мало времени. По -    этому предлагаю прямо за обедом обсудить некоторые рабочие моменты нашего плана.
Мы уже начали некоторое обсуждение, намётки есть. Прибывших друзей, я кратко ознакомлю с ними и мы все вместе пойдём дальше. Возражения есть?
 - Чени заинтересовано посмотрел на Гудвина, потом перевёл взгляд на Иосифа и дам. Действительно было нечто новое в предложении Коллинза, всегда такой сдержанный и настаивающий на том, что во время еды нельзя обсуждать рабочие моменты, он сейчас требовал обратного.
- Мы согласны, кивнул головой Янош и посмотрел на Родиона, тот тоже не возражал.
- Наши уши в вашем распоряжении, ну а всё остальное для желудка, я сегодня даже не завтракал, - согласился Чени.
- Пока раскладывали еду и спрашивали друг у друга, что ещё будет из блюд, Коллинз сосредоточенно молчал. Как только прекратилась суета за столом, Гудвин приступил к своему рассказу.
Он подробно рассказал всем о встрече с представителями администрации президента России, не забыл похвалить генерала за организацию этой встречи и перешел к рассказу о промежуточных результатах встречи. Скорее о договорённости организовать встречу на самом верху. У нас неделя, максимум десять дней.
Теперь поговорим о главном. О существе темы в переговорном процессе. Я считаю, что дальше вести линию простых инвесторов, не только не продуктивно, но и опасно. По тем уточняющим вопросам, которые нам с Иосифом были заданы нашими визави, чувствуется, что это только начало. Нужны более серьёзные аргументы с нашей стороны. Конечно, полностью сдавать тему нашего проекта «Ковчег» будет верхом легкомыслия, да и необходимости в этом пока нет, но быть более убедительными мы обязаны.
Та информация, которая находилась в нашем распоряжении до настоящего времени, вряд ли удивит Россиян и склонит их к сотрудничеству с нами. Она общедоступна, даже в виде глубокого анализа. Наверняка, у них есть настоящие специалисты, которые знают о сегодняшних процессах не меньше нашего.
То, что мы предлагаем невероятно большую экономическую помощь, может сработать двояко. Или отпугнуть от наших предложений, посчитать их не искренними, или принять нас за простачков - авантюристов и игнорировать наши условия вливания средств.
Теперь уже перейду к главному. После пребывания и обучения на Тибете мы все приобрели новые возможности в приобретении информации из прошлого и будущего. По своему личному опыту, опыту Иосифа, Олега и Игоря можно утверждать, что эта информация может дать нам новые инструменты, как в переговорном процессе, так и в построении нашей работы в перспективе.
Мы здесь немного обсудили новые возможности и пришли к выводу, что нам крупно повезло. Давайте будем честны, что нам, специалистам на уровне мировых экспертов, всегда не хватало первичных, информативных фактов для построения убедительного анализа. Всегда мы были вынуждены пользоваться информацией, прошедшей через чужие руки или разум. Пока мы сравниваем и сопоставляем разные источники, пытаемся, очистит информацию от искажений различного рода, теряется время и наша уверенность в правильности даже наших собственных выводов.
Вы согласны с этим? – Все продолжали молчать, с интересом ожидая, куда и к чему подводит Коллинз.
- Тогда я, позволю себе продолжить. Небольшой опыт погружения в информационное поле ноосферы, позволил мне самому узнать нечто новое, скорее не новое, а тоньше. Не скрою, то, что мы знаем о «Мировой закулисе», «Комитете 300» и прочих тайных встречах сильных мира сего это вовсе не миф, а реальность с самым настоящим телесным воплощением. Ваш покорный слуга побывал, чисто случайно на двух заседаниях. И то, что раньше для меня было сомнительно, теперь обрело формы конкретной уверенности. Я познал нюансы!
Из бесед с Иосифом, мы уяснили, что у него появились такие же возможности погружения.
Игорь дал нам небольшую, но интересную информацию о своих пробах, при этом в тендеме с Галиной Дмитриевной у них даже получается лучше.
Олег может так же работать с Мариной Владимировной, дополняя друг друга. Если вы нам кратко изложите о своих достижениях, то мы сможем приступить к очередному этапу работы.
Все продолжали, молча, поглощать еду, ведь обращение никого конкретно не затрагивало. Родион поднял голову от тарелки и встретился взглядом с Коллинзом.
- Если вы хотите услышать моё мнение, - нехотя начал Красавин, - то могу вас немного огорчить. Я, пока, не погружался в тысячелетия, только на века. Два, три, не более и могу с твёрдостью утверждать, что наблюдения наших астрономов за планетами, в средние века, полностью подтверждаются. Правда, я совсем не могу понять, как созерцательный процесс этих картинок перевести в зону возможности провести некоторые астрономические исчисления, но думаю, что это всё впереди. Наблюдал за отклонением оси вращения земли, но это когда меня занесло в первое тысячелетие н.э. Думаю, что мне прейдётся разработать некую методику, позволяющую оценить изменения в хронологическом порядке с меньшей дискретностью выхода.
Возможно, я научусь попадать в точки, описанные в хронике первых исследователей и эпосе.
Работы предстоит очень много. Вселенная полна загадок и процессы галактического масштаба протекают тысячелетиями, пока мы их заметим или почувствуем на земле. Большая проблема в регистрации картинок для будущего анализа. Даже не могу представить себе, как это сделать! Пока веду записи всего, что удаётся запомнить.
Вот, пожалуй, и весь мой опыт. Только пока совершенно не пойму, как это может помочь в нашем проекте? Если отслеживать новые закономерности или пропущенные артефакты в поведении планет Солнечной системы, то на это уйдут годы. Заглянуть в будущее мне пока не удавалось. Может быть, вы подскажете, как мне вести себя дальше. Одно могу сказать твёрдо впечатления колоссальное! Мне могут позавидовать все астрономы земли, иметь такую возможность наблюдать за космосом в далёком прошлом это просто фантастика! Я даже подумал, а не проверить ли мне все древние календари на точность астрономических исчислений?
- Родион! Вы, понятно, уже многого добились в стабильном выходе в ноосферу, но совершенно забыли о сути нашего проекта «Ковчег», - воскликнул Иосиф, - помните главный вопрос, который стоит перед вами, как специалистом в области астрономии? Угрозы для человечества из космоса!
Нужно, прежде всего, ответить на него. Какие угрозы, космического характера, могут нанести урон человечеству в ближайшие, хотя бы, сто лет.
Я, понимаю твой азарт исследователя, но давай сосредотачиваться на этом. Понимаешь, что в настоящее время есть множество спекуляций по поводу близкого конца света. Нам надо твёрдо знать имеет ли это основание или всё это на уровне разных неверных трактовок псевдо прорицателей и предсказателей.
Если такие угрозы есть реально, то нам надо знать какой «Ковчег» готовить человечеству.
- Разумом я это понимаю, но как это всё сделать одному, пока совершенно не представляю, - ответил Родион.
- Мне добавить к ловам Иосифа больше нечего, - произнёс Гудвин, - только одно замечание. Мы попытаемся дать каждому некоторые рекомендации, как вести свои исследования в этой новой для всех области. Подчёркиваю, это только рекомендации, которые вы можете изменять и дополнять на своё усмотрение. Для нас важна главная цель – вся новая информация должна работать на наш основной проект «Ковчег».
Мы выходим уже на фазу контакта с партнёрами и должны быть уверены, что все наши рекомендации для них, должны быть обязательны для исполнения. И с нашей стороны и с их стороны должны быть регламенты успеха. Если мы сказали партнёру делать так, то не может быть понятия, не получилось!   Вы понимаете, о чём я?
- Теперь мне всё ясно, я ещё попробую просканировать состояние планетарного космоса с дискретностью в сто лет и глубиной три, четыре тысячелетия, - согласился Родион.
- Это интересно, но я посоветовал бы тебе изучить состояние космоса в периоды негативных проявлений на земле, в том числе землетрясения, извержения крупных вулканов, наводнений, даже различных эпидемий, да и всяческих климатических катаклизмов, - подсказал Игорь.
- Поверь у нас с тобой схожие задачи, только я буду ползать по земле, а ты витать в космосе.
- У тебя есть Галина Дмитриевна, а у меня нет! – засмеялся Родион.
- Женись и у тебя будет помощник! Я же женился по расчёту, а теперь лежу на печи.
- По какому расчёту? – воскликнула от неожиданности Галина.
- По твоему, ты же мне говорила, что рассчитываешь сделать из меня человека!
- Галина залилась румянцем, растеряно посмотрела на всех сидящих за столом и склонила голову к тарелке. Чени закашлялся, подавляя душивший его смех.
- Ну что же, можно считать, что с Родионом всё ясно, - подвел итог Гудвин, - теперь остаются два очень важных фактора в нашей программе финансовые рынки и биржи. Что здесь могут сказать наши друзья Чени и Скоп? Говорят, они уже пользуются ещё большим успехом в своих кругах. От их прогнозов стало зависеть поведение рынков!
- Слухи об этом, скажем мягко, преувеличены, - ответил Чени и посмотрел на Яноша. Работы, конечно прибавилось. Если раньше мы давали общие прогнозы на страницах журналов, то теперь нам заказывают целевые прогнозы с анализом. При этом это происходит не для открытой печати, а для корпоративного пользования.
Действительно, мы стали намного чаще попадать, как у нас принято говорить.
Янош сам опишет свои ощущения при выходе в информационное поле, а я замечу одно. После двух самостоятельных проб у меня стало немного лучше получаться с концентрацией или сосредоточением. Просто удивительно, повторяя мантру, стараешься продолжать думать о теме, которая волнует, и выходишь на зону ответа. Сначала мне казалось, что это плод моего собственного воображения, что это картинка желаемого, но когда отслеживаешь динамику событий в картинках, то замечаешь, что это не воображаемое действие, а события некоего настоящего или будущего.
Интересно одно подмеченное обстоятельство, чем конкретнее вопрос я себе задаю, тем точнее попадание в зону.
Ну, например, цель вхождение в поле – узнать, как отреагирует, такая-то корпорация на изменения у конкурентов по таким-то параметрам.
  И что вы думаете? После неоднократного повторения задания, мантры и расслабления происходит большое сосредоточение на этой проблеме.
Проверял специально много раз. Если задание сформулировано не конкретно, расплывчато – попадание в зону не всегда точно соответствует необходимому разделу.
- Да вы уже начали выводить закономерности, как настоящий исследователь будущего, - воскликнул Гудвин, - молодец!
- Думаю, что у Яноша происходит такое же, мы с ним вместе, хоть и дистанционно тренировались, обменивались впечатлениями и даже пытались самостоятельно почти в одно время попадать в одни ниши информационного поля, пользуясь одним заданием. Потом сравнивали информацию, благо наша подготовка в специальности почти одинаковая. Получается очень хорошо!
- Вот, видите, у вас уже сложилась пара! – воскликнул Иосиф, - и жениться не надо, один Родион не пристроенный остался.
Обед подходил к концу, Олег предложил перейти для дальнейшей работы в библиотеку, там было уже приготовлено.
Тихо переговариваясь, все поднялись на второй этаж и по сложившейся традиции стали заниматься самообслуживанием, готовя себе любимые напитки и сигареты. Женщины предложили мороженное, но мужчины, молча, проигнорировали это предложение.
- Сладкое ещё надо заработать, - ответил Игорь, рассматривая этикетки бутылок с виски и текилой. Всё выбранное разложили перед собой на столе, расселись по своим креслам и стали ждать продолжения. Иосиф посматривал в сторону Коллинза, ожидая команды от него, но Гудвин сам был, как будто поглощён выбором напитков и не обращал внимания на окружающих.
Наконец, все успокоились и в ожидании начала работы закурили по первой после обеда сигарете.
- Господа, мы с Иосифом участвовали в первом раунде переговоров с Россией. Нельзя сказать, что мы были очень убедительны в своих доводах, но нам показалось, что удалось вызвать большой интерес к своему предложению, подарить России уникальную возможность выжить. Будем считать, что это тоже небольшой успех на этом этапе. В ходе переговоров мы убедились, что российская сторона достаточно информирована обо всех событиях, происходящих в мире и вокруг её границ. По крайней мере, те представители, с которыми мы имели дело, хорошо информированы обо всём геополитическом раскладе. Удивить своей информированностью о событиях, целях и задачах Системы нам не удалось.
- За то, нам удалось удивить размером предполагаемых инвестиций в Россию! – не выдержал Иосиф, чем прекратил перечисление Гудвиным мнимых неудач в предварительных переговорах. По мере выступления Коллинза на лицах собравшихся всё больше проступали признаки недоверия к его словам. Невозможно было себе представить, что многолетний труд Совета ничего не стоит, а та информация, которую удалось собрать за эти годы, общедоступна и бесполезна. Как то не так сработали переговорщики.
За столом начался стихийный обмен мнениями. Чени с интересом, обращаясь к Иосифу, спросил, - вы только обсуждали возможность финансовой помощи России, а как же наша основная задача? – Вопрос был задан Иосифу тихо, но на него все обратили внимание и ждали ответ.
- Господа, продолжил Гудвин, я ещё не закончил доклад. Дело в том, что это были представители России, которые, занимая немаленькие должности, всё же участвовали во встрече как частные лица. Мы не могли рисковать, открывая им всё. Это только драйверы на пути к основным переговорам и встречам, надеюсь, на самом верху.
- Небольшая разведка, маленькая тренировка! – вставил Олег своё восприятие минувших событий. Коллинз слегка кивнул головой, в знак согласия с такой оценкой и продолжил.
- Нам предстоит хорошо подготовиться к основной встрече, к основным переговорам. Поэтому вы все здесь. Те разговоры, которые мы провели с россиянами, позволили нам с Иосифом увидеть всё в неком новом аспекте и вспомнить о наших новых возможностях. Мы хотим быть не только убедительными на будущих переговорах, но и проверить для себя череду событий, которая возможна без нашего вмешательства и после нашего воздействия.
Давайте подумаем, как нам лучше удивить будущих партнёров, точнее убедить, их склониться не только к сотрудничеству, но и следовать нашему плану. В этом прошу вас учитывать не только наши двухсторонние действия, но и вовлечение в это пространство будущих геополитических партнёров. Китай, Индию, все страны БРИГС и так далее. Помните, мы с вами обсуждали возможное расширение площадки нашего проекта?
Большое значение мы должны придать отрыву Евросоюза от США. Что - то мне подсказывает, что это две, совершенно, различные цивилизации и культуры. «Демократические ценности» - это притянутый за уши лозунг, объединяющий не объединяемое! Никаких цивилизационных общих признаков.
Я недавно задумался над тем, какую коренную нацию представляет общество США! Не нашел! Это сборная солянка не является носителем национальных ценностей. Может быть, по - этому возникло понятие мульти культуры, стал так широко насаждаться принцип жизни космополитизма, толерантности и всего прочего, что не типично для цивилизационных признаков. Не имея собственных колоний, в классическом понятии, США решило колонизовать всю территорию земного шара. Слово суверенитет вызывает у представителей штатов ярость и агрессию. Это понятие, на котором основана вся самобытность народов, явно мешает США.
Может показаться, что я много внимания уделяю США, но это оправдано!
Затевая наш проект, мы шаг за шагом подошли к тому, что каждый народ, каждая нация, каждое государство заинтересованы в своём суверенном существовании. Это мы решили положить в основу гарантии будущего союза и развития. Что или кто размывает суверенитет, нарушает это правило сосуществования – США. Вот так кратко можно определить нашего потенциального вечного противника. Противника, с которым невозможно договориться о правилах поведения.
Вспомните, что основу США составляли авантюристы всех мастей со всех континентов. Это потом стали насаждаться всякие теории о миграции в Северную Америку наиболее инициативных, активных, умных и талантливых людей. Это были в основном отбросы и преступники со всех частей старого света. Очевидно, по - этому они так беспощадно отнеслись к коренному населению захваченных пространств.
Да, они внесли некую новую культуру в своё новое общество, но она основывалась на отдельных лоскутках национальной принадлежности. Наверно нет национальности, представители которой отсутствуют в США.
Что общего? Ничего! Начали выстраивать новые общественные взаимоотношения на новом месте. Они исходили от отрицания всего того, что связывало их с прежней жизнью и обществом. Только индивидуализм! Сильный человек, поглощает слабого человека, индивидуальное обогащение. Всё новое законодательство нацелено на защиту прав сильного человека. Отсюда миф об «Американской мечте»!
Вы отлично знаете, что в обществе так не бывает. Законодательство любого сбалансированного общества должно выравнивать возможности для всех. В США всё не так. 
 Я мог бы ещё долго перечислять признаки отличия США от любых других государств земного шара, но думаю достаточно. Как образовалась эта площадка как коктейль авантюристов, так она и продолжает существовать.
Мне иногда возражают. Смотрите, как динамично развивается США, какие у неё научные и промышленные достижения, какое финансовое могущество!
А, вы могли бы много привести примеров плохой жизни авантюристов вообще? Я не могу!
- Сейчас я начинаю по - новому понимать некоторые процессы, у меня не было этого понимания исключительности США в таком аспекте. Особенно в вопросах финансов, я считал, что это одно целое поле со старой Европой. Теперь вижу, что я заблуждался. Слушая Гудвина, я мысленно увидел разницу между США и Европой. Европа всего лишь донор в любых вопросах, иногда ширма. Знаете, в бизнесе есть такой приём, что бы спрятать большой проект его делят на множество частей и поручают отдельным дочкам, пряча общую связь. Дочки хорошо адаптированы к местным условиям, а прибыль всё равно попадает в центр. Интересно, получается, - заметил Чени.
- Господин Коллинз, неужели все страны старого света ближе к России, Китаю и другим странам, чем к США?
- По существу, да! – кратко ответил Гудвин, - основа архитектуры построения общества разная. Если в странах старого света, осталась ещё склонность к покою и сбалансированности, то в США вечные качели. Люди, достигшие значительного финансового благополучия, совсем не гарантированы от разорения и нищеты. В любое время конкурент может отнять все завоевания, всё благосостояние, даже у людей, отошедших от активного бизнеса. Рулетка продолжается постоянно. Желание приумножить своё состояние за счёт других выталкивает накопленные капиталы на различные биржевые площадки.
 Я подразумеваю не обычную среду граждан с минимальными доходами, а людей с состояниями, приобретёнными, в конкуренции.
Конечно, за всё приходится платить. Отсюда и различные пособия на содержание безработных, которыми так хорошо научились использовать новые мигранты и большой государственный долг США. Нет сбалансированности!
Наверно достаточно об этом, у нас не хватит времени для обсуждения этой темы.
Давайте перейдём к главному! Речь идёт о конкретном задании на ближайшие дни, часы.
Мы собрались для того чтобы определиться, кто будет участвовать в переговорах с нашей стороны и поработать для получения дополнительной информации для переговоров.
Сразу хочу обозначить статус сведений получаемых из нового нашего источника.
- Коллинз сделал паузу и посмотрел на Иосифа, как бы спрашивая у него разрешения или прося поддержки, потом перевёл взгляд на Олега и Марину.
- Господа, - включился в разговор Иосиф, - поскольку мы не можем предоставить никаких документальных подтверждений, той информации, которую получаем из ноосферы, давайте её обозначим «некоторым проверенным источником» или «агентурными данными». Так, нам кажется, будет убедительно и достаточно, пусть проверяют по косвенным признакам. В конце концов, мы можем сохранять тайну об источнике, это, надеюсь, будет понято правильно.
- Это очень удачная формула, а заодно и шифр для нашего внутреннего общения. «Проверенный источник!» интересное решение! – поддержал Игорь.
- Теперь о кандидатурах на переговоры, - продолжил Иосиф, - поскольку мы с Гудвиным уже вошли в контакт и знаем тональность начатого диалога, то есть предложение включить нас в эту группу.
Но нас не вполне достаточно для серьёзного разговора по финансовым и экономическим вопросам. Считаем нас надо усилить одним из экономистов, всех светить пока не будем.
- В комнате наступила короткая пауза. Мужчины воспользовались ей и одни закурили, другие подлили в свои стаканы напитки. Чени переглянулся с Яношем, затем посмотрел на Олега. Это был полный финансовый список Совета. Заметив его взгляд в сторону Олега, Гудвин предостерегающе поднял руку и сделал ей отрицательные движения.
- Олег не подойдёт, он, во-первых, математик, россиянин и главное, хакер и наш кошелёк, - засмеялся Коллинз.
-Ну вот, все отрицательные стороны в моей характеристике отмечены одной фразой. Не выездной персонаж, – с восторгом воскликнул Олег и гордо посмотрел на Марину, - меня беречь надо!
- Дик, займитесь этим, а я помогу, - тихо произнёс Янош и посмотрел на Чени, так как будто они всё решили заранее.
- Есть возражения, господа? – формально спросил Иосиф, - вот и ладненько!
- Тогда, позвольте перейти к главному, хотя сейчас всё может оказаться главным, - продолжил совещание Коллинз.
- Прошу прощения, господа, а можно немного размять ноги и отдохнуть перед новым раундом, - взмолился Родион, - он всё время с интересом наблюдал за дискуссией и информацией Коллинза и не поднимался со своего места.
- Десять минут хватит? – спросил Иосиф.
- Вполне, чтобы забежать к себе в номер и обратно, - весело ответил Родион.   
    

Глава 12

Через несколько минут Родион вернулся в библиотеку, неся в руках два небольших свёртка, и радостно сообщил, - сразу закрутился и совсем забыл о подарках нашим дамам.  - Он церемонно, с поклоном вручил один свёрток Марине, другой Галине.
- Только смотреть разрешаю позже, не при всех, а то опять начнутся комментарии. Если не понравиться, разрешаю просто выбросить.
- Дождавшись пока все немного успокоятся и отойдут от бара, займут свои места за столом, Иосиф жестом пригласил Коллинза продолжить работу.
- Теперь перейдём непосредственно к цели нашего сбора, - начал Коллинз.
- Прежде всего, попрошу всех отнестись к этому очень серьёзно. Мы должны максимум за два дня получить ряд ответов на небольшую группу вопросов для предстоящих переговоров. Только это должны быть не наши догадки, на основании старой информации из традиционных источников, а данные из ноосферы. Сейчас мы поможем каждому сформулировать необходимое задание по направлениям, а затем после вашей работы, совместно оценим результаты ваших исследований и составим небольшой дайджест для меня объёмом не более 10 страниц. Мы все будем участвовать в его составлении по разделам. Согласны с таким планом работы?
- Очень интересно, а если у меня ничего не получиться специально к этому времени? - заволновался Родион.
- Если хорошо расслабиться, а потом сосредоточиться, как говорил наш учитель, то обязательно получиться, - рассмеялся Иосиф.
- Тогда приступим, - продолжил Гудвин, - начнём с меня самого.
Я уже несколько раз успешно, как мне кажется, попадал на заседания большого клуба мировой закулисы, не знаю, может это был пресловутый клуб 300 или ещё какой аналогичный, но лица и проблемы, которые там обсуждались, были вполне узнаваемые. Мне представляется интересным познакомиться с ближайшими их планами, и, если повезёт, то с планами руководства США. Мне кажется, они сильно спешат и готовятся принять очередное решение. Слишком для них соблазнительно использовать ситуацию с Украиной и додавить Россию экономически. Мне надо любым образом узнать об их ближайших планах на Евросоюз. Не может быть, чтобы они позволили ему быть самостоятельным в формировании политических решений.
Англия это несомненный драйвер политики США в Евросоюзе. На неё я должен обратить особое внимание.
Теперь давайте определимся с заданием для наших экономистов. Предлагается не просто отследить движения на финансовых и фондовых рынках, а увидеть возможность подрыва системы доллара. Уточнить узкие болевые точки системы. Если прейдется обрушивать её, то надо знать, как это сделать быстро и максимально безболезненно для остального мира. Цель оставить США и самых верных их союзников наедине с их долгами. Посмотреть систему договоров, обязывающих платить дань корпорациям, основанным на пирамиде доллара. Понятна просьба для Яноша и Дика?
- Объём, конечно, большой, но задача вполне реальная, - ответил Чени, - если всё и не удастся отследить, то можно, кое-что рассчитать и так.
- Теперь, к теме для Иосифа, - продолжил Гудвин, - не будет для всех неожиданным, если мы захотим больше узнать о ситуации на Ближнем востоке, точнее с ИГЛ. Надо всё уточнить по исламскому фактору. Так ли он самостоятелен или является инструментом в руках закулисы. Очень важно знать, ИГЛ может быть вовлечён в сферу наших интересов, или это новый растущий очаг напряженности, который потребует больших ресурсов. Не хватало нам иметь ещё одного противника нашего проекта. По первичным прикидкам, к России исламисты пока относятся нейтрально.
Иосиф, что я пропустил? – Вроде достаточно ёмко, - ответил Иосиф, он совсем не ожидал такого задания. Пару раз они обсуждали с Коллинзом события на Ближнем востоке, но что бы так предметно как в задании расписано, нет.
- Теперь о задачах Олега, - продолжил Гудвин, - здесь надо для Махно организовать новое направление. Максимально изучить потенциал разведок всех мастей по электронным методам слежения. Последнее время всё больше скандалов в прессе по этому поводу. То одно разоблачение, то другое. Дыма без огня не бывает! Нам обязательно надо знать, насколько мы уязвимы.
Мы уже говорили с Олегом о разработке своей системы связи и защите всех энергетических систем от взлома. Все понимают, что любые намерения можно обнулить, лишив средств коммуникации и обездвижив производство. А это сейчас можно сделать одним импульсным сигналом! В агонии Система может пойти далеко!
Понятно задание, Олег? – Не совсем, если изучить потенциальные угрозы для связи, то это одно, а если выстроить систему защиты, это совсем другое. И по времени и по ресурсам. Так чем заниматься?
- Для подготовки к переговорам первым, а дальше, исходя из степени угрозы и вторым. В такой последовательности понятно?
- Вполне, - ответил Олег, потирая руки. Он был доволен тем, что он уже набросал себе планы по нейтрализации происков в электронных средствах связи с помощью программного кодирования, но это только частичная мера. Радикально надо менять всё систему.
- Теперь предлагаю всем отправиться в свои комнаты и немного поработать над заданиями. Первые результаты, любые, обсудим за ужином и решим, что дальше делать. Возможно, надо будет привлекать группу Осмолова для усиления наших способностей или отработки навыков индивидуального вхождения в информационное поле. Такую возможность мы предусматривали. Как раз только вчера я переговорил с Эриком,  просил его держать рядом пару его специалистов, но лучше будет, если мы справимся сами, - Коллинз немного нервничал перед новым испытанием и тщательно подбирал слова для большей убедительности, - знаете, чем меньше людей будет привлекаться к нашим прогнозам, тем будет надёжней.
Все согласно кивали головами, поднялись со своих мест и тихо, переговариваясь, стали выходить из библиотеки.
- У каждого из вас,  приготовлено всё необходимое для работы, - вдогонку выходящим, проговорила Марина, и сама направилась к выходу.
В библиотеке остались только Иосиф и Гудвин.
-У нас три часа, думаешь, за это время удастся получить хоть какие-нибудь результаты, - спросил Гудвин, но Иосиф только пожал плечами.
- Посмотрим! – с этими словами он тоже пошел в свою комнату.
Войдя к себе в номер, Коллинз не спешил приступать к собственному заданию. Он обошел помещение. Проверил, где находится ПКУ и только после этого прилег на диване. Потом встал с дивана, вспомнив, что последний раз неплохое вхождение у него получилось, когда он сидел в кресле, пересел в кресло. Потом опять поднялся, задернул плотные шторы на окне, прикрыл дверь в спальню и почти в полной темноте опустился в кресло.
Немного посидел с открытыми глазами, привыкая к темноте, потом прикрыл веки и стал настраиваться на тему. Он перебирал фразы задания, делая их короче, конкретнее и как ему казалось чище. Убирал лишние слова и предлоги, довел фразу до одного короткого предложения. Несколько раз удовлетворённо повторил её и начал произносить мантру вхождения. Вроде все стадии расслабления и концентрации он прошел, но пока ничего не получалось.
Незаметно Гудвин провалился в состояние сна. Несколько картинок из детства. Почему- то появился образ его бывшей жены, которая ему что-то доказывала, молча шевеля губами. Затем всё это ушло, и он попал в большой зал округлой формы или это ему только казалось, но стол был действительно большой и круглый. Вокруг стола расположилось множество людей в военной форме, часть из присутствующих была в цивильных костюмах, но их было меньше. Звук всё время плавал. То чётко слышались отдельные фразы, то звук совсем пропадал, тогда всё напоминало немой фильм или документальную хронику без текста. Сосредоточив внимание на звуковом компоненте картинки, Гудвин стал лучше понимать происходящее.
Он попал на важное большое совещание военных с присутствием кураторов из сената и конгресса. Беседа была на английском языке, звуки были всё чётче, уже можно было следить за ходом событий в зале.
Очевидно, что основной доклад уже прозвучал и теперь приступили к вопросам и прениям по докладу.
 Высокий седовласый генерал с короткой стрижкой задавал очередной вопрос докладчику, уточняя планы и цифры помощи Украине на ближайший период. Докладчик в строгом сером костюме, отвечал несколько уклончиво, ссылаясь на то, что вопрос о полноте развертывания сил в восточной Европе сейчас уточняется.
- Мы делаем всё, что бы в ближайшее время войти в ряд стран новыми объёмами и людских ресурсов и техникой, разумеется, через усиление группировки сил НАТО. Мы инициируем мнение правительств - Прибалтики, Польши, Чехословакии … на усиление их защиты от агрессии России. Конечно, этот процесс идет с небольшим отставанием от необходимой скорости, но быстрее нельзя, - закончил ответ докладчик и перешел к следующему ответу.
- Вопрос сенатора о достаточности информационного прессинга на ситуацию, подаваемую в СМИ очень интересный, но нам мешают в этом выбросы свежей информации российской прессы прямо с места боёв в Украине. Пытаемся сейчас нейтрализовать этот канал. Вообще, мне кажется, что полное отрицание фактов или подача их, наоборот, со стороны руководства Украины, потеряло свою первичную актуальность. Сейчас не верят никому ни российской прессе, ни западной. Очень мешают мирные инициативы всех мастей. От Минских переговоров до простой гуманитарной помощи террористам в восточных областях.
- Скажите, генерал, есть хоть небольшая польза от всей этой возни, которую мы затеяли  на востоке Европы? – вопрос прозвучал довольно резко и не конкретно.
- Что вы имеете в виду, господин сенатор? Не мы планировали эту акцию, нас подключили к ней на более поздних этапах. Это решение политиков и наших спецслужб. Так что вопросы об эффективности надо адресовать к ним.
- Хорошо, судя по вашему докладу, генерал, ваше ведомство в курсе всех поставленных задач и поэтому я уточняю вопрос. Мы получим от этого, что хотим? Мы получим развал России? Мы оторвём Европу от России? Мы заставим Европу быть послушной и сговорчивой как в послевоенный период? И последнее, что я хотел бы услышать, зачем нам ещё эта драка на Ближнем востоке?
- Вы, сенатор, по-прежнему, много хотите услышать о том, что связано с политикой, - ответил генерал, - это надо рассматривать на специальной сенатской комиссии.
- Простите, генерал, это действительно так, но мне хотелось знать ваше личное мнение, как от военного. Мы всегда опираемся на ваши возможности.
- Тогда буду очень краток, - смягчил свой тон генерал, - если политики сбалансируют свои желания и будут соизмерять их с возможностями потенциала страны, тогда нам легче будет тактически отстаивать наши интересы в каждом конкретном случае. Например, по вашему вопросу о Ближнем востоке. Зачем нам создавать новые очаги напряженности, если со старыми точками  мы не полностью справились? То надо поддерживать оппозицию в Сирии и Египте, то надо бороться с ней. Чем прикажете бороться, если одни уже не вполне управляемы, а другие наши враги. Остаются наши собственные парни. А это уже второй Вьетнам или Афганистан. Не продуктивно! Мы же решали совсем недавно, что наземные операции должны сводиться к минимуму. Поставки вооружений, подготовка местных кадров, а теперь получается, что готовить некого. Патриотизм хорош, когда не гибнут собственные парни.
- Достаточно, генерал, господину сенатору всё должно быть понятно, - прервал выступление докладчика председательствующий.
- Мне понятно лишь то, что полной уверенности у военных в успехе акции в восточной Европе нет, - ворчливо заметил сенатор.
- К нам поступают постоянно запросы об увеличении ассигнований на тот или иной процесс и всё срочно, жизненно важно, а уверенности у вас в успехе нет. Долг США, уже зашкаливает, а судя по вашему поведению это пустяк, мелочь!
- Поднял руку, мужчина средних лет, с большой копной огненно рыжих волос, которые были тщательно уложены. Темно серый костюм и яркий галстук входили в некоторый диссонанс, но только подчеркивали индивидуальность хозяина.
- Вы хотели задать вопрос, господин сенатор, или уже перейдём к обсуждению? – спросил председатель.
- На нашем комитете все эти вопросы прорабатываются и отслеживаются, господа. Я хотел бы только обратить внимание на всю важность и безвыходность ситуации. Мы обязаны вести себя, так как мы сейчас себя ведём! – все внимательно посмотрели на выступавшего сенатора. Всё правильно! И внешний долг, и большие расходы, и неустойчивость политики, всё это создаёт множество точек возмущения, замете, не точек силы, а не стабильности. Только при таком фоне мы можем сохранить свои преимущества. Нам нужен постоянный управляемый хаос!
Представьте себе на минуту стабильность. Китай нас практически уже обогнал по многим показателям. Индия, Япония, страны БРИКС, все эти страны могут легко заменить нас на международной арене. Наши союзники не имеют, без своих бывших колоний, никакого потенциала. Мы только можем надеяться на Англию, как на проводника нашей политики в Европе. Но вы помните, что Англия уже не та владычица морей и океанов, какой была раньше. Если Европа поймёт, что у неё есть свои ценности, которые она теряет, то она выберет скорее Россию в союзники, чем нас. Это одно пространство с богатствами Сибири! СССР уже нет и пугать Европу больше не чем. Ну, раскачаем мы Восточную Европу, обострим отношения всех стран с Россией, что дальше?
- Наступила пауза, все ждали продолжения от сенатора, но он не спешил.
Картина стала размываться, звук ушел, а Коллинз продолжать сидеть в расслабленной позе. Открыв глаза, первое, что сделал Гудвин – посмотрел на часы. Прошло полтора часа, может чуть больше. Поднялся с кресла, закурил, в теле не было признаков усталости от неподвижной позы.
 Может продолжить исследование, выйти в другое место  или поменять аудиторию?  Нет, надо все записать на диктофон, самое основное, пока не стёрлась в памяти картинка.
Коллинз впервые пожалел, что нельзя увиденное сразу записывать прибором, как фильм, а приходится диктовать только основные пункты.
Прошло ещё не менее получаса, пока Гудвин записал основные мысли, услышанные на совещании за океаном. Он очень волновался, боялся исказить информацию и поэтому старался записывать цитатами. Потом буду анализировать со всеми вместе, решил он и подошел к бару. Времени до ужина оставалось совсем немного, чуть меньше часа, так что следующее погружение нужно отложить. Выпив немного виски, Гудвин стал размышлять о самой технике вхождения и выхода из информационного поля. С вхождением, заморачиваться не стоит, получается, и, слава Богу! А как выйти, не ожидая естественного конца сеанса. Может устанавливать будильник на определённое время? Надо попробовать! Дымя нещадно сигаретой, Коллинз задавал себе один вопрос за другим. Как вернуться к прерванной информации? Как попадать в одни и те же места, но в разное время?
На все вопросы был один ответ. Надо больше практиковать и вести подробные записи своих наблюдений.
Последний раз, посмотрев на часы, Гудвин направился в столовую на ужин. К своему удивлению в зале небольшой столовой никого еще не было, хотя время ужина уже наступило. На кухне хлопотал один повар, он с удивлением выглянул в зал и спросил. – А что господа уехали ужинать в город? Вам подавать одному?
- Не успел Коллинз ответить на вопросы, как послышались шаги на лестнице, и в столовую вошла Марина. Она растеряно осмотрела всю столовую,  убедившись, что никого нет, с удивлением произнесла, - никого!?
 Сейчас я их соберу, дайте мне несколько минут, господин Коллинз, - виноватым голосом произнесла Марина и вышла из столовой.
Буквально через несколько минут начали собираться гости. Одни улыбались, другие были сильно озабочены и немного недовольны, что помешали их занятиям.
Коллинз, молча, встречал их взглядом, стоя у своего стула, но не садился. Подождав пока все займут свои места, он произнес, как будто для себя, - наверно что-то интересное обязательно мы услышим. – А громко произнёс, - приятного аппетита!
Минут двадцать все ели, молча, чувствовалась некоторая отрешенность всех от реальных действий за столом. После двух, трех выпитых рюмок алкоголя, которые каждый выбрал сам и употреблял просто, без всяких тостов, для аппетита, за столом почувствовалось некоторое оживление. Соседи перешептывались между собой на темы своих экспериментов. После тридцати минут общего молчания Гудвину показалось, что пора задавать первые вопросы, но он не знал с кого начать. Начинать с Иосифа ему не хотелось, не та тема в очерёдности и важности, которая ему поручена.
Посмотрел на Игоря и Галину, они всё время перешептывались, создавалось впечатление, что они продолжали начатый ранее спор.
- Кто годов доложить свои результаты? – спросил Гудвин, ни к кому конкретно не обращаясь.
- Тогда позвольте учинить допрос в порядке выдачи задания, - Коллинз посмотрел на Чени и Скопа, - кто из вас, господа, готов нас обрадовать или озаботить своей информацией?
Дик, переглянулся с Яношем и задумчиво, немного сомневаясь в своём предложении, произнёс, - видите ли, господа, мы Яношем немного отступили от ваших рекомендаций и каждый провел погружение в разных разделах. Я, как и было задано, старался изучить явления в мировой экономике и на фондовых рынках, а Скоп отправился изучать финансы и экономику России, так как речь шла о контактах именно с ней. Обычно говорят, что врагов надо знать хорошо, но и будущих друзей надо знать не меньше. Это я к тому, что некоторые экономисты в России склоны принимать желаемое за действительное.
- Ну, что же это тоже очень интересно! – ответил Коллинз, - кто начнёт?
- Пожалуй, начну я, - ответил Чени и долил виски в свой стакан, поискал глазами Марину, показал пустую чашку от кофе, просил жестом, наполнить её.
- Как уже мы всем докладывали, у нас с Яношем немного получалось с выходом в информационное поле ноосферу, мы уже практиковали в этом направлении. Мантры отточены хорошо, концентрация или сосредоточение отработано тоже. Моё погружение в нишу сегодняшних событий на финансовых и фондовых биржах говорят об одном. Россию хотят оставить без инвестиций, следовательно, от возможности развития. Это не новое. Новое заключается в том, что это не совсем получается, даже вместе с откровенными искусственными схемами финансовых и других подстав.
Теперь о главном. Никогда ещё раньше, так как сейчас долларовый колос не был так уязвим от разрушения. С разрушением Ливии и Ирака, не ушла идея создания новых расчётных систем и валют. Некоторые страны откровенно переходят на расчёты в собственных валютах. Включается система межгосударственного бартера, в которой эквивалентом обмена является не всегда доллар. Многие договора заключаются в обход биржевых сделок напрямую. Ещё один серьёзный финансовый кризис, на подобии того, который разразился в самих США и система доллара может не восстановиться никогда. По моему представлению, до 25% сделок проводится вне поля доллара. Евро тоже не приобрело новых площадок – 8-10% не более. Мировая финансовая система стоит на пороге гибели.
- Иосиф, как, впрочем, и все присутствующие, очень серьёзно отнёсся к последним словам Чени.
- И какой же у вас прогноз, спросил он, поддавшись всем корпусом в сторону Дика, опрокинув чашку с остатками кофе, стоящую перед ним на столе, но даже не заметил этого.
- Вопрос очень интересный и ответ будет не однозначный, - пояснил Чени и отпил немного виски.
- Из этого можно предположить, что варианта будет два – или большая война, которая всё спишет и начнётся новый передел мира или, - Чени сделал паузу и отпил немного кофе, все как завороженные следили за каждым его движением и ожидали последних слов.
- Или, - продолжил Дик, не замечая напряжения возникшего за столом, - кто-то в самое ближайшее время обрушит доллар и не даст ему, доллару, развернуть активную фазу войны.
- Что вы имеете в виду, господин Чени? – сразу не понял Коллинз,- что значит, по-вашему, обрушить доллар?
- О, это очень интересно. Главное, что я узнал об этой схеме от людей, которые больше всего бояться этого сценария! Представьте себе, всё это уже обсуждается на самом высоком уровне Системы. Я даже узнал некоторые лица людей, участвовавших в этом обсуждении. Это представители самых влиятельных кругов не только США, но и старого света.
- Что же получается из ваших слов, они готовятся к этому? – спросил Олег, - может, мы уже опаздываем?
 - Пока не похоже, что опаздываем. Просто они тоже отслеживают все возможности и сценарии событий. Один из них прямо ссылался на данные, какого-то своего аналитического центра, - глядя на Олега, ответил Чени, - но в самое ближайшее время должно быть принято решение, как удержать ситуацию под их контролем. Боюсь, что будет приготовлена очередная пакость миру. Два представителя попытались предложить более умеренные планы, перейти на нормальное торговое сотрудничество с большинством стран мира, даже вернуться к золотому эквиваленту доллара, но сразу получили резкую отповедь. Приводились цифры внешнего долга США и долговые обязательства других стран западного мира, которые сегодня считаются наиболее благополучными. Если суммировать долги всех этих стран, то золотого запаса явно не хватит для нормальной валюты.
- Когда же рухнет эта пирамида? – не удержалась от вопроса Галина и виновато посмотрела на Коллинза.
- Очень интересный и своевременный вопрос, - поддержал её Иосиф – когда?
- Судя по тональности совещания, они не собираются сдаваться и менять свою политику, они вынуждены поддерживать её всеми способами и средствами. Пирамида стала слишком большой и под её обломками может погибнуть вся существующая мировая финансовая система, - предположил Янош, - помнишь Дик, мы уже выходили месяц назад на такую информацию, но так и не поняли, насколько серьезны их намерения.
- Да, муравьи сильно забеспокоились, кто же их потревожил? – задал гипотетически вопрос Гудвин, - почему раньше их это не волновало и они вели себя так не аккуратно? Скажите Дик, а откуда эти представители с умеренными предложениями?
- Как мне представляется, это были люди старой матушки Европы, акценты небольшие, но всё же имелись.
- Значит, Европа немного сопротивляется.
- Больше того, мне удалось войти, правда, в конце, некоторой полемики между участниками совещания о причинах возникновения острых тупиковых ситуаций в мире. Так вот, не берусь утверждать на сто процентов, но звучали обвинения в адрес отдельных представителей США, что они перестали согласовывать свои действия со всеми членами клуба и только по своему усмотрению используют военный и политический потенциал штатов. Один из выступавших, прямо обвинил две финансовые группы США в не мотивированном конфликте интересов на ближнем востоке. Слишком жестко нарушен баланс интересов и конкурентов и партнеров.
В общих чертах, разговор проводился весьма жестко и уверяю вас, ответов не было найдено. Разумеется, будет продолжение.
- Значит, Европа не вполне довольна поведением штатов? – уточнил Иосиф.
- Выходит, что так, только это ни о чём не говорит, слишком не равны силы. США с помощью НАТО в Европе крепко удерживает партнёров в жесткой узде, заставляет их идти за собой, но не даёт быть самостоятельными.
- Да это заметно по многим признакам и практическим проявлениям в последнее время, - задумчиво кивнул головой Коллинз, - спасибо Дик мы получили очень важную информацию для переговоров.
Коллинз посмотрел на часы, потом на соратников, собравшихся в библиотеке, как бы прикидывая, есть еще интерес к работе или все устали. Увидел, есть!
- Продолжим, господа, но если устали, то можно перенести обмен информацией и на утро.
- Побойтесь Бога, Гудвин, мы только разогрелись, - засмеялся Игорь, давайте пару минут, разомнём ноги и продолжим обязательно, по свежей памяти.
Никто ни куда не ушел. Только возникла повышенная активность у бара и стойки с кофейными и чайными принадлежностями. Немного выпили, тихо переговариваясь, но всё внимание сохранилось, и было нацелено на будущую информацию Яноша. Не стали пока даже обсуждать только что услышанное от Чени. Потихоньку заняли свои места за столом.
- Продолжим, господа? Прошу вас Янош, поделитесь с нами своим наблюдением о состоянии экономики и благосостоянии внутри России. Надеемся тебе, также как Чени, повезло попасть куда нужно,  мы узнаем много интересного и  нового.
- Не знаю, не знаю, - начал Скоп, - мне это показалось совсем не лёгкой прогулкой.
Я, побывал в трёх местах, как мне показалось, первая площадка это старое гнездо реформаторов новой России. Научный центр. Там ничего и никого нового не просматривается одни сторонники курса экономических преобразований разработанных советниками США и Западной Европы. Все те же схемы. Банки, сырьевой рынок, как источник всего благосостояния России и основной акцент на работу России как сырьевого придатка запада. Они хорошо вписали Россию, просто впечатали её в схему западного мира. Те налоговые схемы, которые они внедрили в России, скорее нужны для запечатывания ситуации, когда Россия нужна миру только как сырьевой придаток.
Никакого собственного производства! Ни большого, ни малого. Особенно это чувствуется  в секторе сельскохозяйственного производства продуктов питания и выпуске товаров массового потребления. Эти либералы от экономики поставили Россию на колени перед всем западным миром. Спекуляции вокруг доктрины о том, что надо слиться с западными ценностями и служить западу, что запад своими технологиями далеко ушел вперёд от России и его не догнать, а надо послушно следовать за ним, просто большая авантюра.
По этому в России ничего не получается с малым и средним бизнесом. Я имею в виду не торговлю западными товарами, а производственные мощности! Как это начиналось в девяностые годы прошлого века - производственные кооперативы.
Нужно ли продолжать описание ситуации дальше?
- Мы знаем о том, что первый президент и СССР и России сделали много, что бы быстрей интегрироваться с западом. А, как же с усилиями последнего президента? Нам кажется, что он видит и понимает пагубность такого пути, - возразил Иосиф.
- Вы даже не представляете всю глубину проникновения и воплощения планов США и тех его представителей, о которых только что нам рассказал Чени.
Даже после кровавой революции семнадцатого года, когда пришли к власти большевики, у России был шанс найти самостоятельный путь восстановления своей экономики и хозяйства. Теперь такого шанса России не оставили совсем! Опыт прошлого учитывается.
Вспомните НЭП, он вытащил страну за счёт активизации среднего и малого бизнеса. Теперь системой налогов и кредитов, такую возможность у России отобрали.
Да, в законах, теоретически, есть, а на практике никогда не удастся!
Теперь немного о второй площадке, Государственная Дума России! Все законы готовятся к принятию исходя из предложений описанной группы либералов, которые засели во всех научно – практических центрах, фондах политических и финансовых исследований. До определённого времени не скрывалось и считалось хорошим тоном ориентироваться на западные образцы, но последние годы кое - что изменилось. Появились государственники в администрации президента, в его ближнем круге.
- Значит не всё потеряно? – обрадовался Игорь.
- Не всё так просто, как кажется, - поспешил успокоить радость Игоря Янош, - слишком большая инерция в этом корабле под названием Россия.
Если бы вопросы решались только на уровне обозначенных центров, то это было бы проще. За два десятилетия в субъектах России воспитаны чиновники и разного рода последователи либеральных ценностей, которые никогда не имели веры в собственные силы России!
Вся система власти строилась на неверии в Российское производство. Это даже не чувство патриотизма. Прямо говорят, что мы так отстали, что и догонять не стоит! Технологии западные, патенты западные, переработанное российское сырьё, то же поступает с запада. А что своего осталось? Одна торговля!
Все больше насаждается психология потребительского рынка. Займи, но имей сейчас, всё и сразу!
Я вас не сильно утомил, вы можете спросить с полным основанием, а где здесь экономика?
Отвечу, не ожидая вашего вопроса. Что бы понять, что можно и нужно делать в экономике России, надо знать состояние дел и все причинно - следственные связи.
В настоящее время опасно вливать в Россию любые финансовые средства, они растворяться как в песке пустыни.
- Ну и к чему вы пришли в своих исследованиях, уважаемый Янош? – спросил Гудвин и переставил, большую вазу на столе, которая разделяла их, мешала общению.
- Надо ставить определённые жесткие условия России при передаче некоторых наших средств, - ответил Скоп, сделав небольшой глоток виски.
- А, мы и не собирались ничего передавать России, если помните, мы должны осуществлять свои проекты на свои средства и вовлекать население в новую систему ценностей.
- Как же вы собираетесь функционировать в стране, не подчиняясь её законам? Это просто утопия. Любой автономный в финансовом отношении проект должен основываться на законах страны, это просто аксиома! - усмехнулся Скоп, - в этом и заключается коварство системы экономических законом, навязанных закулисой России.
Значит надо в одном пакете наших условий учесть смену этих законов, - подсказал Иосиф, - мы это и предполагали обсудить на переговорах.
- Прежде, чем предлагать надо посчитать в какую сторону направить эти изменения. В ГД России, в профильном комитете по бюджету я наблюдал на совещании один интересный доклад. Чем больше налоговое бремя, тем меньше собираемость налогов. Рассчитывают одно, а получают в казну совсем другое. Это уже стало нормой для России. Такие волны происходят постоянно. Политическое заявление президента содержит вектор развития, а законодательное обеспечение нацелено на снижение активности в самом массовом секторе, малом и среднем бизнесе. Спросите почему? Отвечу, готовят расчёты теоретики, которые не хотят знать практики. А, может быть, и намерено делают шаг вперёд, два назад. Никакого явного сопротивления политическому руководству, тихий саботаж. Мы всё правильно рассчитали, это исполнители на местах плохо работают.
Посмотрите сколько теперь в России различных контролирующих инстанций. Всё коррумпировано и все полны решимости с чем-то бороться!
Это не нормально! Должен работать один его величество закон! Закон прямого действия.
- Простите, Янош, нам трудно разобраться со всем этим пирогом в несколько слоёв, - взмолился Коллинз, - не могли бы вы более чётко сформулировать наши требования на переговорах в части изменения законодательства экономики страны. Кроме вас и Чени вряд ли кто сделает это лучше.
- Что ж, извольте самое простое, что лежит на поверхности. 
  Налоги! Надо предложить отмену НДС, отчисления в фонды сделать не более 20% совокупно!
Усилить список налоговых вычетов для малого и среднего бизнеса. Построить вменяемую логистику, при которой рентабельность должна в торговле не превышать 50%, в производствах не более 100%.
Таможенные пошлины на ввоз и вывоз товаров должны стать регулятором товарообмена, как на внутреннем, так и на внешнем рынке.
Банковские кредиты должны выдаваться только под бизнес - проекты, обеспечивая вывод нового производства на уровень рентабельности, после чего начинается возврат кредита, с оставлением у производителя не менее 25% рентабельности.
Все детали и нюансы законодательства надо нацелить на стимулирование производителя, но не забывать и о логистике торговых сетей для продвижения товаров и услуг.
Сейчас вся торговая сеть, от бабушек на рынках до мега центров работает только на зарубежного производителя.
Надо больше доверять собственному производителю, его поддерживать не на словах, а экономическими законами.
Я здесь посчитал совокупную налоговую базу на средний легальный бизнес, она составляет более 65% от оборота. Причём, если речь идёт об увеличении удельного веса заработной платы, то срабатывают фонды. Если увеличивается рентабельность, то срабатывает налог на прибыль. Из этих ножниц не может уйти никто! Только в черный нал или выплачивается заработная плата в конвертах. Всё понуждает идти в обход законов и казны.
- Это же колоссальная работа, господа, - воскликнула Галина, совсем не желая быть услышанной. Но её услышали все и повернули головы в её сторону. Галина Дмитриевна немного смутилась, а потом с присущей ей бойкостью добавила.
- Сомневаюсь, что при моей жизни удастся поменять всё в этом испорченном мире!
- А, что вы предлагаете, уважаемая Галина Дмитриевна? – Весело, с иронией спросил Игорь и улыбнулся, - да, Галочка, здесь говорят о серьёзных и больших делах на долгие годы.
- А, нельзя как-то проще? Пусть доллар, пусть рынок, в конце концов, Россия за долгое время скитаний в одиночестве, наконец, влилась в мировую систему ценностей. Целый век она в одиночестве строила, коммунизм, боролась с фашизмом и наконец, это ушло. Открылись все двери и окна в Европу,  мы увидели некоторые вещи по-новому. Конечно, запад не идеален! Многие вещи просто шокируют, но это же можно поправить уже у себя.
- Наступила долгая пауза. Никто не знал, как воспринимать слова Галины. Как шутку или просто как эмоциональное, но искреннее желание женщины.
Наконец первой решила ответить Марина Владимировна, она кратко произнесла только одну фразу. – Они не дадут ничего поправить!
- Интересные ребусы задали нам дамы, господа. Кто может ответить вразумительно, я пока не готов, - предложил Коллинз и посмотрел на молчащих мужчин, которые явно озадачились предложением Галины, но делали вид, что не придали большого значения её словам.
- Да, тема интересная и, я бы сказал своевременная, потому, что рано или поздно она может возникнуть если не у нас, то у наших будущих партнеров по проекту, - решился, наконец, Франк, - позвольте мне попытаться сформулировать.
- Начну с того, что наш проект, если помните, создан для сохранения человечества на планете Земля! Пусть это звучит пафосно, но таковы наши цели, здесь добавить или сократить нечего. Теперь хочу напомнить, что мы провели годы в исследованиях ситуации на планете и много раз моделировали будущие события, если ничего не предпринимать. Все указывает на скорую гибель планеты, как места пригодного для проживания на ней не только человека, но, возможно и всех  биологических видов жизни.
Сценария может быть два. Один связан с мировой ядерной войной, другой с изменениями среды обитания, не совместимыми, с продолжением жизни. Долгий и мучительный конец человечества.
Мы провели исследования и выяснили причины таких сценариев. И в первом и во втором случае причина, сам человек, или как говорят сейчас человеческий фактор.
- Франк, почему-то стал улыбаться, подошел к бару, налил себе большую порцию виски, выпил его и довольный, продолжил. - Покопавшись в настоящем и заглянув в прошлое, мы все пришли к выводу, что причиной 90% бед является неразумное поведение сегодняшних лидеров, я имею в виду лидирующие страны, которые навязывают свои нормы поведения.
- Вот, пожалуй, главное в моём ответе, а почему мы остановили свой выбор на России, как точке возврата к истинным ценностям, а не какую ни - будь Бургундию с племенным укладом, это вы знаете.
- Да, пожалуй, нам всем необходимы такие экскурсы в прошлое, как напоминание о наших целях. Тогда возникающие задачи будут вполне оправданными, спасибо Иосиф, - с облегчением произнёс Густав, который на протяжении всей беседы Иосифа готов был прийти ему на помощь.
- Да, я ничего такого и не имела против наших дел. Просто мне показалось, что всё это можно сделать мягче, незаметнее, - оправдывалась Галина.
- Вы молодец, что подняли и главное озвучили этот вопрос, признайтесь честно, у многих иногда проскальзывают такие мысли, со мной это бывает, - миролюбиво добавил Иосиф, как бы ставя точку в этой теме.
- Продолжим, господа, предложил Коллинз, - он посмотрел на Яноша, но тот просто махнул рукой. – Главное, что я хотел сказать, сказано, а мелочи будут в моём отчёте.
- У нас остаётся три сообщения – Иосифа, Игоря и Родиона, как поступим, перенесём всё на завтра или продолжим время уже позднее, - решил посоветоваться Коллинз.
- Время по нашим меркам ещё детское, - возразил Чени, - я привык ложиться в полночь, а сейчас там, откуда мы прибыли, только время ужина.
- Вот вы и сидите до утренней зари здесь, что бы лечь, как привыкли, там, - весело пошутил Олег.
- Вижу у всех настроение ещё рабочее, никто не устал? – спросил Гудвин, он решил послушать ещё Иосифа и на этом закончить рабочий лень.
Это, пожалуй, была одна из самых пока неизученных тем. Процессы, которые начали раскручиваться на Ближнем востоке, порождали много вопросов и мешали сосредоточиться на главном. Как бы ни благополучно складывалась ситуация в Европе, с Америкой и в самой России восток мог преподнести много неожиданных сюрпризов. Ближневосточные процессы интересовали политиков во все времена, задолго до открытия нефтяных ресурсов в этом регионе, а теперь особенно. Исламский фактор всегда вызывал ассоциацию, прежде всего с Ближним востоком. На чьей стороне будет ислам в этих будущих процессах, тот и получит преимущества.
Гудвин, всегда относил ближневосточную зону к отдельной цивилизации и всегда находил подтверждения этому. Сравнительно молодая религия, ислам нёс несоизмеримо больше энергии, чем любая другая. Что же нам нового откроет Иосиф?
Франк вы готовы поведать нам о своих наблюдениях или ничего не получилось? – спросил он у Иосифа, стоящего у барной стойки и внимательно, рассматривающего большой ассортимент напитков. Он как раз остановил свой выбор на отличном, шотландском виски двенадцатилетней выдержки.
- Я к вашим услугам, - ответил Иосиф и занял за столом своё место. Откупорив бутылку, он налил двойную порцию виски в стакан, наполнил другой стакан апельсиновым соком и поднял голову, осматривая примолкнувшую небольшую аудиторию.
- Готов! Если вы думаете, что мне выпала простая задача, определиться с исламом на ближнем востоке, то вы глубоко ошибаетесь. Вы меня отправили сначала на тысячу лет назад, а затем, в хитросплетения современного мусульманства.
Не судите меня строго, но я только уяснил некоторые аспекты в этом винегрете. Сунниты и шииты это не главные стороны во многих разногласиях внутри ислама. Можно насчитать несколько десятков течений, учений и различных школ, которыми руководствуются в исламе.
Могу только кратко провести некоторый обзор ситуации и перейти сразу к предложениям. Несмотря на то, что суннитов большинство, примерно 80%, а шиитов меньшинство 15% правоверных, споры между этими группами никогда не прекращаются. Могу только утверждать, что для меня лично ислам, как религия намного сложнее, чем христианство. И не потому, что я воспитан в культуре христианских ценностей, а скорее потому, что в христианстве были многочисленные чистки и пересмотры постулатов. Это теперь с развитием протестантства, развилось множество течений и в христианстве. 
  Теперь о главном. Исламский мир раскачали искусственно. Те богословские споры, которые тлели на уровне школ, на различных территориях используются Системой, как направленный взрыв.
Отчаявшись разобраться непосредственно внутри этих движений, я отправился в исламские центры Европы и Америки. С одной стороны это мне облегчило задачу в получении информации на английском языке, с другой стороны это позволило сразу обнажить суть процессов и намерения творцов сегодняшней заварухи, на Ближнем востоке.
Скажу сразу, авторы не ожидали такого результата. Первичные планы ограничивались свержением неугодных правителей отдельных стран. Ирак, Ливия, Египет, Сирия, Иран. Это задумано было сделать на волне противоречий внутри ислама, а заодно, войти на эти территории с новым менталитетом устоев и потребительского рынка. Дело даже не в нефти. От тех правителей можно было ожидать всего, что шло в разрез с новым мировым порядком. Их самодостаточность и желание всё больше дистанцироваться от линии Системы на своих территориях пугала. Заявления Саддама Хусейна и Муамара Каддафи, о создании своей расчётной валюты золотого динара вынесло им приговор.
Так, что освободительное движение против тирании деспотов, как это изображалось и подогревалось в прессе, было только прикрытие.
- Но почему, так легко можно было раскачать народ с традиционным укладом жизни, которым были все довольны в этих странах? – удивилась Марина, - самые низкие цены почти на всю социальную группу товаров и услуг.
- Мне пришлось услышать от самих сценаристов, такое, что, если бы это было опубликовано в СМИ, то этому мало бы кто поверил.
Наркотик, - ответил Иосиф.
- Как в самых плохих сценариях про плохих парней в фильмах, они были повсюду. Напитки, конфеты, простая еда с добавлением наркотиков. Амфитамины с эффектом галлюциногенов и обезболивающих средств. Всё это делает воинов не только бездумными куклами, но и бесстрашными. Боли нет даже при серьёзных ранениях. Состояние почти нереальности событий. Один шаг и на пороге перед Аллахом.
- Так, что ситуация такая безнадёжная и теперь ИГИЛ будет только расползаться по всей территории, захватывая всё новые страны? – спросил Коллинз видя, что настроение у Иосифа совсем испортилось.
- Там, у кого я побывал в гостях, очень растеряны  возникшим хаосом, и назвали его, управляемым.  Они бояться, с одной стороны продолжения этого кошмара и распространения его в странах Европы и Америки, с другой стороны появления новых лидеров в каждой стране, которые могли успокоить ситуацию и сесть за стол переговоров.
Сейчас они играют на внутренних противоречиях внутри Ислама. Ждут, пока не будет найдено полезного для себя решения.
- Какой вывод вы нам прикажете теперь сделать, господин политолог, - с большой озабоченностью в голосе спросил Игорь, - это очень опасное состояние. Захотели мальчики поиграть с костерком и подожгли весь дом. Только подожгли, но пока не сожгли дотла.
- То, что этот регион находится в зоне интересов многих стран, очевидно, но дело не только в нефти. Почти во всех странах мира проблемы Ислама существуют в той или иной степени, но они не выходят пока на большую политику. ИГЛ делает заявку на изменение геополитики, а это очень серьёзно, господа, - задумчиво произнёс Франк и отпил большой глоток виски из стакана.
- Мы совершенно не занимались этой проблемой, господа, поэтому я бы включил этот вопрос, для обмена мнением на будущих переговорах с Россией. Как вы считаете? – Спросил Коллинз и осмотрел аудиторию.
- У России в этом регионе есть остатки связей СССР, но дело совсем не в них, - поспешил с предложением Игорь, - мне кажется, что успокоить это пространство можно с помощью таких же методов, как и Чечню.
Прежде всего, надо найти авторитетных религиозных лидеров, в каждой из разрушенных стран и вступить с ними в переговоры на уровне восстановления в них Исламских ценностей. Только это должны сделать сами мусульмане России.
- Этим мы спасём, по крайней мере, Европу от террористических угроз со стороны ИГИЛ и Европа должна знать об этом, но не теперь, чуть позже, она ещё не полностью осознала, на каком вулкане она расположена. Это я о толерантности и мульти культуре, - поддержал предложение Игоря Олег.
- Теперь, наверно достаточно на сегодня, мы уже неплохо можем ориентироваться на переговорах в трех – четырёх вопросах, а это совсем не мало, - подвел черту под анализом Коллинз, - завтра мы ещё послушаем Игоря и Родиона, весь пакет свежей информации будет готов. Давайте отдыхать!
Медленно, нехотя собравшиеся стали подниматься со своих мест и направились к выходу из библиотеки. Иосиф подошел к Гудвину и тихо спросил, - ты не устал? Надо кое-что обсудить.
- Согласен, пойдем ко мне, там и обсудим, - предложил Коллинз и вместе со всеми вышел из помещения. Ему уже, правда, хотелось спать, третий час ночи, но он отлично знал, что Иосиф из-за пустяка не будет ему мешать. Последние часы дались Гудвину не просто, повышенное внимание требовало большой мобилизации и затрат энергии. Он боялся пропустить любую мелочь, любую интонацию докладчика. Текст выступлений он ещё несколько раз может прослушать, а тональность, эмоции, аудитории, могут уйти.
Войдя к себе, Коллинз направился к бару и заварил крепкий кофе на двоих. Заснуть после такого кофе вряд ли удастся, но поработать ещё можно.
В дверь тихо постучали, появился Иосиф.
- Меня, собственно интересуют два момента, - начал с порога Иосиф, - первый это когда ты собираешься связываться Чен и надо ли перед переговорами посоветоваться с Алексом. Он давно не звонил, я как всегда ему перегоняю свежую информацию, но он на связь не выходит. Может, ты попробуешь?
- Выпей кофе, только приготовил, - вместо ответа предложил Гудвин.
- Я бы выпил, чего ни будь крепче, - с этими словами Франк налил себе виски и залпом выпил всё, затем запил глотком кофе. Гудвин внимательно посмотрел на Иосифа, это была уже десятая порция виски за вечер, но признаков опьянения у Иосифа не было. Значит, нервы были тоже на пределе.
- Да с Алексом надо обязательно связаться, а вот с Чен или его шефами, пока рановато. Может сразу после переговоров с Россией. Будет что обсуждать! – согласился Гудвин.
- Но если мы договоримся о главном с Россией, то не будет поздно согласовывать это с Китаем? Могут обидеться или неправильно понять. Помнишь, когда мы встречались в Китае, то они дали понять, мягко конечно, что не против того чтобы, уйти от давления США, но не хотят пока открытой конфронтации. Здесь что – то есть!
- Есть, конечно, - ответил Коллинз, - только времени на новые встречи с Чен до переговоров с Россией уже нет.
 - Набери Алекса, может он подскажет, как быть с Китаем? – настаивал Франк.
Гудвин, то же выпил немного виски, подумал и вызвал Алекса. В ПКУ раздался вызов, но прошло несколько томительных секунд, прежде чем послышался ответ. На табло у абонента было ранее утро.
- Приветствую, господин Коллинз, ждал вашего звонка, - не совсем бодрым голосом произнес Алекс.
- Извините, я только из душа и сразу не смог ответить. Как у вас разворачиваются события. То, что мне перегнал Франк, я внимательно изучил, думаю, вы подошли к главной черте. Пока всё складывается нормально, даже немного лучше, чем я ожидал. Вам удалось выйти на правильных людей в России и поэтому всё немного ускориться.
- Мы с Иосифом хотели с вами посоветоваться по поводу времени информирования китайской стороны. До переговоров это вряд ли удастся, а после, опасаемся неправильной реакции со стороны Китая, вроде пристраиваем его в фарватер событий, - воспользовавшись паузой в речи Алекса, сказал Коллинз.
- В трубке раздался смешок, - вы правильно опасаетесь, - заметил Алекс.
- Но я то, для чего-то тоже должен сгодиться? То, что нужно знать Чен, он уже знает. Кстати, можете его поздравить, он серьёзно продвинулся по карьерной лестнице вверх. Теперь он один из боссов, один из тех, кого представлял вам на переговорах.
- Приятно слышать, - ответил Коллинз.
- Да, хочу у вас спросить, как результаты обучения вашей группы на Тибете?
- Благодарю за внимание, мы все сейчас и собрались, что бы обменяться мнением, не как традиционные эксперты в своих областях, а как получившие информации из ноосферы.
- Очень похвально! – воскликнул Алекс, - значит, я вас не напрасно подбирал и с учётом ваших экстрасенсорных способностей.
-Эта новость сильно удивила Гудвина. Он не мог вспомнить, что бы это обсуждалось до появления генерала и группы Осмолова. Интересно, что еще о нас всех знает Алекс, что неизвестно нам самим? Сдерживая любопытство и своё удивление, Коллинз кратко изложил последние новости и вернулся к своим сомнениям по поводу Китая.
- Не волнуйтесь, Чен уже проинформирован о последовательности ваших действий, у него нет возражений на этот счёт. Кроме этого, ему очень импонирует главная тема ваших преобразований, вернее ваш инструмент в подходе, - добавил Алекс.
- Что вы имеете в виду? – не понял сразу Гудвин.
- Акцент на суверенное существование и естественное развитие стран и народов, закреплённое в нынешних границах, - ответил Алекс, - мне эта ваша находка тоже очень нравиться. Никакого принуждения и ускоренного цивилизационного развития. Всё должно продвигаться естественным путём. Захотят страны и народы ускориться, пожалуйста, захотят оставаться в своих традициях никто не давит. Против такого подхода не может быть возражений даже со стороны ярых революционеров. Сами страны решают всё внутри своих территорий.
Надо только подумать над механизмом сдерживания, преступной деятельности отдельных групп лиц.
Здесь я могу вам подсказать одну формулу, которая должна устроить всех. Законы стран незыблемы на её территории. Вы можете возразить. Что делать с наработанными международными законами о правах человека и либеральными ценностями. Всё это ерунда, все они попираются в любой стране, это теперь только повод для вмешательства во внутренние дела других стран.
Если человек избрал для себя страну проживания, значит, он согласился с её законами.
Надо продумать тоньше процесс миграции, но это уже позже, согласны?
- Значит, нам не надо беспокоиться о позиции Китая? – переспросил Коллинз.
- Абсолютно верно, только это не значит, что в ближайшее время вам не потребуется встреча с Чен и очное обсуждение перспектив сотрудничества, он ждёт результатов ваших переговоров.
Мне понравилось, как вы собираетесь защитить своё информационное поле от взлома. Дело даже не в защите информации, а скорее о защите всего, что может быть разрушено дистанционным образом. Вы меня понимаете? Если нужно усилить группу Олега Махно, не скупитесь и не теряйте время. Сейчас есть технологии, которые без ядерной агрессии могут нести не меньший разрушительный характер.
Но об этом позже. Надо будет переориентировать часть спецслужб России на эту работу, а лучше создать новые структуры.
У вас с Россией всего не более шести месяцев, после переговоров, чтобы переориентироваться на выполнения проекта «Ковчег». Это должно непременно быть обсуждено в процессе переговоров. Фактор времени очень важен. Он равносилен победе или поражению, так как противник не будет ждать окончательных ваших результатов, он будет реагировать на изменения постоянно.
Замете, я вас не инструктирую, просто мы обсуждаем некоторые важные моменты. Вы же это хотели, когда решили связаться со мной?
- Разумеется, господин Алекс, - в ПКУ наступила тишина, Коллинз догадался, что он сморозил чушь. Господин Алекс, это всё равно, что господин Вася!
- Понимаю ваше волнение, но вы делаете всё правильно, соберитесь на последний этап и всё будет великолепно. Гарантирую! – Алекс засмеялся и продолжил, как будто не было этой неловкости со стороны Гудвина.
- Сразу после переговоров с Россией, вам предстоит встреча с Чен у вас в Париже, а потом надо будет нам встретиться и хорошо поработать над схемой управления всем проектом «Ковчег». Не возражаете?
- Конечно, нет!
- Вот и хорошо, тогда до следующей связи после переговоров, только не забывайте сбрасывать мне информацию, что бы я вовремя вам помог.
- Устройство, лежащее на столе, отключилось, а Коллинз еще долго смотрел на него и не мог отвести взгляд. Скорее всего, он уже думал, о чём-то совсем другом, но сам аппарат завораживал.
- Ты, что ни будь, знал, или понял по поводу наших экстрасенсорных способностей? – спросил он у Иосифа. Тот немного замялся и неуверенно произнёс, - помнишь первую нашу встречу на конференции, скорее после неё? Так вот перед ней у меня была беседа с Алексом. Он просто сказал, что сам подбирает специалистов для проекта, которые обладают не только знаниями и являются учеными с мировым именем, но обладают и некими другими качествами. Больше я об этом ничего не знаю. Выходит, что и я сам выбран Алексом исходя из его представлений об экстрасенсорике. Название какое-то шарлатанское! Мне не нравиться.
- И это всё? – настаивал Коллинз.
- Можно вспомнить, что он предложил Игоря, Чени, Скопа и Родиона по тем же критериям, если помнишь, Олег появился в нашем Совете по моей рекомендации, как математик и программист. Но, Алекс не возражал против этой кандидатуры, когда мы проинформировали его, - добавил Иосиф.
        - Вспоминай ваш первый, а может один из первых разговоров с Алексом, возможно, ты там, что-то просмотрел. Мне очень важно понять, именно теперь, насколько мы свободны в своих решениях, или всё так спланировано, что мы только исполнители чужой воли. Это совсем другое качество. - Гудвин налил себе в стакан большую порцию виски, выпил его и снова налил порцию. Чувствовалось, что его сильно задело новое обстоятельство. Иосиф наблюдал за весьма резким поведением Гудвина и не мог понять причин его раздражения. Немного помолчали, затем Иосиф, размышляя вслух, начал вспоминать первые беседы с Алексом, когда речь шла о подборе группы для нового проекта.
- Алекс, характеризуя каждого кандидата, помниться, кроме характеристик чисто профессионального характера, несколько раз упоминал об особых возможностях кандидатов, которые он увидел в их публикациях. Он так и сказал, - этот человек не мог почерпнуть свои знания только из собственных исследований или других открытых всем источников. Что он имел в виду, я тогда не догадывался.
- Коллинз внимательно посмотрел на Иосифа и промолчал, только махнул рукой, как бы говоря – хватит!
Он продолжал молчать, но перед ним начали всплывать воспоминания, связанные с его исследованиями. При расшифровке рукописей, добытых в различных хранилищах мира и особенно в Ватиканской библиотеке, куда он с большим трудом добился доступа, ему иногда приходили, во сне, картины событий и действий, которые происходили несколько веков назад. Он конечно эту информацию использовал в своих публикациях, но не как подсмотренное во сне, а как научное предположение событий того времени.
Неужели это было подмечено Алексом? Он вспомнил, что в такие моменты раздумий, мозг его интенсивно работал над головоломками скрытыми в веках, что он максимально концентрировался на теме и иногда, засыпая, вёл полемику со своими оппонентами, повторяя как мантру свой вариант предполагаемых событий, или додумывал целый кусок выпадающей информации.
Сравнив свои старые действия с техникой, полученной на Тибете, Коллинз убедился, что механизм погружения в информацию был удивительно похож. Интересно, как Алекс подметил это? Наверно он обладает ещё большими возможностями и навыками в этом направлении.
Значит, каждый из членов Совета, в той или иной степени пользовался раньше этой методикой, пусть не осознанно, но пользовался. Надо будет завтра этим поинтересоваться, мягко, чтобы не насторожить друзей, но узнать истину.
Значит, они все были уже в некоторой степени подготовлены и подведены Алексом по эту задачу, переустройства мира!
Заметив пристальный взгляд Франка, Гудвин, не откладывая на завтра, просил. 
- Иосиф, ты как политолог много публикуешься, много выступаешь на различных площадках, твоя информированность это плод твоей собственной информированности или нечто большее.
- Иногда, нечто большее, плод моего, если хочешь, воображения. Мне всегда удавались прогнозы на большую перспективу. На год – два почти стопроцентное попадание. Поэтому, в своей специальности политолога я и считаюсь не плохим экспертом, - просто ответил Иосиф и посмотрел на Гудвина почти с вызовом.
- Скажи, - не отставал Коллинз, - твои прогнозы только плод твоей аналитической работы или нечто большее?
- У меня, говорят, очень живое воображение и если я настраиваюсь на определённую тему, то не успокаиваюсь пока не нахожу ответа, - тихо произнёс Франк.
- Это не напоминает тебе наши занятия на Тибете?
- Иосиф с удивлением посмотрел на Гудвина, в его расширенных глазах можно было прочесть и удивление и восхищение одновременно.
- Я, это сходство, самого процесса, заметил еще на Тибете, у наставника после первых уроков. Он даже похвалил меня и как-то сказал, что с нами легко, Алекс умеет подбирать людей особой породы. Если бы не его рекомендации, он бы за это никогда не взялся. Подготовить простых людей к высокой степени расслабления и концентрации или сосредоточения за такое короткое время никогда не удаётся. Я сначала не совсем понял, о чём он говорит.
Вообще мне пришлось о многом догадываться, больше доверяясь Алексу.
- Тогда многое становится ясным. Нас подбирали не случайно, в силу нашей добросовестности или ума, нужны были более универсальные качества. Значит, я не буду мучить вопросами других членов Совета, а приму это всё как данность.
Давай отдыхать, завтра предстоит не менее сложный и насыщенный день, как тебе сегодня, понравилось? – спросил Гудвин и покосился на часы,  время было далеко за полночь.


Глава 13

Утор, как обычно началось с завтрака. Гудвин и Иосиф уже не помнили, когда они свой день начинали с пробежки. Небольшие взмахи руками, несколько приседаний, вращение корпусом, вот, пожалуй, и всё. Так было и сегодня, только Гудвин не лишал себя удовольствия принять контрастный душ, это давало ему больше бодрости на весь день.
В обеденном зале собрались все. Одни были несколько вялы, явно не выспались, другие уже взбодрились чашечкой кофе и вели непринуждённую беседу. Все были в ожидании новых сообщений от Игоря и Родиона. То, что они услышали вчера, вполне давало представление о будущем проекта, но вопросы, связанные с опасностями исходящими от экспериментов генетиков и загрязнение среды обитания на планете тоже должны учитываться в будущем, наравне с социальными и экономическими преобразованиями. От Родиона не ждали особых новостей, так как это уже неоднократно обсуждалось и возможности человека в этом разделе угроз были минимальны. Ели практически молча. Через тридцать минут, все уже были готовы приступить к работе.
- Ну, что, господа, пожалуй, пора перейти в библиотеку и приступить к продолжению работы, - предложил Коллинз и поднялся со своего места, - чай, и другие напитки будем вкушать, не отрываясь, отдел.
- Все дружно поднялись, пропуская дам, вперед стали подниматься на второй этаж.
В библиотеке всё уже было готово к работе. Интерактивная доска - экран была включена и светилась матовым светом. Значит, будет демонстрация, подумал Иосиф и посмотрел на Игоря, тот подошел к компьютеру и вставил  флэшку. Нашел нужные файлы, настроил резкость изображения и удовлетворенно отошел к столу.
- Господа, пять минут на приготовления и к работе, я вижу, Игорь уже вполне готов, и ждёт нас.
Ритуал, заведенный многократными заседаниями, был отработан и через пять минут все уже были на местах. Перед каждым из присутствующих были разложены вещи и приборы, которые могли понадобиться в течение заседания. Несмотря на непринужденность, которая обычно была на таких встречах, мешать докладчику никто не хотел.
- Господа, моё сообщение будет построено из двух частей или представлено вам двумя разделами. Первый это картинки ландшафта различных участков местности в настоящее время, и комментарии, что будет с ними, через 50-100 лет. К сожалению, я не могу передать вам такие изображения, но уверяю вас, что это не моя фантазия, вы меня понимаете, - Игорь улыбнулся и посмотрел на Галину, - Галина Дмитриевна меня дополнит, если мои слова будут не убедительны.
Итак, я взял информацию с зон, которые в настоящее время возделываются и представляют интерес, как источник пищевых продуктов. Давайте посмотрим по континентам, не зависимо от различных границ и стран. Азия - на экране начали появляться изображения возделанных полей и плантаций риса, чая и многих других узнаваемых культур. Тоже было и с территорией Европы, Южной и Северной Америк, Австралии. Больше всего было слайдов с территорий Азиатского континента, Африка резко отличалась скудостью зелени в центральных районах. Видео ряд был построен так, что сначала показывался континент, а затем зона на континенте в укрупнённом плане. Континент – зона, континент – зона. Через восемь минут просмотра этого калейдоскопа в глазах начало рябить и многие не понимали, на что надо обращать внимание.
- Прошу прощение, - прервал доклад Коллинз, - а нельзя как то по-другому построить информацию? Я лично не совсем улавливаю пока ход вашей мысли.
- Я же тебя предупреждала, такая подача возможно только для подготовленных специалистов аграриев, а для нас надо иначе! – с упрёком и гордостью произнесла Галина, обращаясь к Игорю. Он немного растерялся, остановил показ и с виноватым видом, начал исправлять ситуацию.
- Давайте тогда я закончу показ, и это будет считаться вашей экскурсией по земному шару. – Показ замедлился,  Игорь начал давать пояснения об урожайности основных пищевых и технических культур, пояснять, сколько примерно в процентах это составляет от потребности.
Закончив полный цикл показа,  Игорь привел сводную таблицу, в которой четко обозначалось, что согласно достигнутой урожайности и сумме площадей под посевами и культурами, потребность населения земного шара в пищевых и технических культурах может быть удовлетворена на 180%! С учетом роста населения земного шара она может удовлетворять потребность не менее чем на 120%!
- Господа, теперь давайте вернёмся и пройдём эти территории с учётом предстоящих изменений через 50 – 100 лет, как я и обещал! – предложил Игорь.
На экране медленно стали возникать те же картины, только с комментариями Игоря по изменению ландшафта и урожайности. Оказалось, что возделываемые площади стали резко сокращаться, а урожайность на них падать. Сводная таблица в конце сообщения, показывала, что спрос мог удовлетвориться только на 78%!
- Игорь, мне лично ничего не понятно, - воскликнул Иосиф, - это падение урожайности произошло в результате истощения земель или они стали меньше обрабатываться и засеваться?
- Я ещё не закончил, Иосиф, - с улыбкой пояснил Игорь, - давайте ещё раз пройдём по шарику, но теперь в новых условиях, допустим, век спустя!
На экране опять замелькали возделанные поля.
- Я вынужден взять видео ряд сегодняшних угодий с посевами генетически модифицированных растений и культур. Так вот, при сокращении общих возделываемых площадей, площадь под генетически модифицированные культуры увеличилась в десять раз. Урожайность на них так же стала намного выше и приблизилась к сегодняшним цифрам, но вместо натуральных продуктов, мы поучили новые виды в местах совершенно не соответствующих их естественному произрастанию. Сельхозпродукция приблизилась к местам её потребления.
Теперь немного об изменениях ландшафта. На территориях близких к выращиванию генетически модифицированной продукции резко изменилась структура растений. Произошел, как бы пересев всей флоры. Я не готов сейчас точно прокомментировать всё в деталях, но визуально сдвиг большой. Это происходит постепенно и сейчас, но я говорю о 50-ти годах, это очень быстро!
Для наглядности могу привести такой пример. Зарыбленный водоём, в котором водится и благородные породы рыб и мусорная рыба. Потом убрали кормовую базу для благородных пород рыб, а для сорных пород условия не изменились. В таких случаях всегда наблюдается не только рост поголовья, какой ни будь Чехони, но и её физические параметры. Вес, жирность, размер.
Так примерно и с растениями. Изменения ландшафта, очевидно, связано с нарушением традиционного баланса природных условий. Нарушена цепочка совместимости не только растений, но и их биологической защиты.
Здесь еще предстоит многое исследовать, но сегодня совершенно очевидно, что генетически модифицированные растения, да и животные радикально изменят ситуацию на планете.
Не могу утверждать, что это только пагубно для Земли, но выпускать Джина из бутылки не зная, на что он способен, это опасные игры.
Как генетик могу утверждать с полной ответственностью, что любая генетическая модификация, проведённая не в лаборатории, а в природе очень безответственный поступок учёных.
- Скажите, Игорь, а вы не заметили связи между концентрацией этого вида деятельности, по генной инженерии с какими ни будь определёнными странами или это общее увлечение учёных? – спросил Гудвин.
Наступила небольшая пауза, которая говорила о том, что такой вопрос для Задорожного был в какой – то степени неожиданным. Он посмотрел на Галину, перевёл взгляд на стол, как бы прислушиваясь к себе самому. Потом вскинул голову и с интересом посмотрел на Коллинза.
- Признаться, мне совсем не кажется, что эта работа ведётся в интересах определённых стран. Скорее всего, это бизнес сообщество подталкивает исследования в этом направлении.
Я, попытался побывать в различных исследовательских центрах, ведущих работу по этой тематике, они теперь разбросаны по всей территории планеты с мало-мальски подготовленными специалистами. Заметил одну особенность, специалисты прошли подготовку в однотипных исследовательских центрах ведущих транснациональных корпораций. Конечно, они расположены в большинстве своём, в известных вам странах. Одни работают над совершенствованием средств защиты растений, другие над способами их уничтожения, третьи, теперь заняты, как раз созданием культур с новыми качествами.
Я не думал, что это будет интересно для всех, но начало разработок велось в военных целях, а вовсе не для повышения урожайности, только в конце прошлого века наработки стали использоваться в сельском хозяйстве.
- Если вы знаете об этом так много, то не можете нам подсказать, кто является заказчиком этой очень дорогостоящей работы, правительства голодающих стран, международные организации гуманитарного толка или кто-то другой? – продолжал интересоваться Гудвин.
- Вы, очевидно, удивитесь, но финансируют эти проекты международные корпорации с весьма солидными возможностями, которые построили свой бизнес в весьма благополучных, с точки зрения продовольственного достатка, странах, - всё больше удивляясь, ответил Игорь,- спросил бы прямо, кто и почему заинтересован в этих исследованиях.
Так вот, отвечу кратко. Здесь продвигают проекты не страны или регионы с голодающим населением, а международные корпорации ведущие бизнес в продовольственной сфере, потом подключились корпорации, заинтересованные в технических культурах. Сейчас этой лихорадкой охвачены практически все производители товаров, которые выращиваются на земле.
Особенно меня беспокоит стратегия в семеноводстве. Семена с терминальными качествами, всё больше охватывают рынок, порождая всё большую зависимость от их производства.
Твои вопросы, Гудвин, меня немного озадачили. Говоря всё это, я вновь переосмысливаю состояние дел.
- Хотелось, что бы мы все переосмыслили свои знания и представления о состоянии дел, - задумчиво ответил Коллинз, поднялся со своего места и стал прохаживаться, вдоль расставленных вокруг стола стульев, разминая ноги. Затем подошел к бару налил из кофеварки горячий кофе и продолжал движение, на ходу делая небольшие глотки горячего напитка.
Все, молча, наблюдали за его действиями. Головы поворачивались то в одну, то в другую сторону.
- Что ты задумал, Гудвин, накануне важных переговоров? - не выдержал паузы Иосиф.
- А, я, ничего и не задумывал! Просто слушая ваши сообщения, стал переосмысливать свои наблюдения и делать, может быть, новые выводы.
Если хотите, могу ими поделиться, если конечно Игорь закончил свою информацию. Родион тема отдельная, на неё я не повлияю.
- Пожалуй, я сказал всё, что планировал, даже больше, так Галина? - ответил Игорь. Галина Дмитриевна, молча, закивала головой, но взгляд её был направлен теперь на Коллинза, как, в прочем и взгляды всех остальных присутствующих.
- Может, сделаем небольшой перерыв? – неожиданно предложил Гудвин. Разомнём ноги, немного выпьем. Мы даже толком не успели пообщаться, работа, работа, сразу работа!
Все с интересом посмотрели на Коллинза, было очень неожиданно, услышать от него такие слова в разгар заседания и в самом интересном месте. Все, за годы общения, привыкли воспринимать действия и слова своего руководителя, как эталон педантичности и системности, а тут такая вольность с его стороны. Попробуй не насторожиться!
Женщины стали хлопотать у бара, подбирая необходимые закуски. В холодильнике оказались два ёмких короба с маленькими бутербродами на любой вкус, с сёмгой и икрой, с ветчиной и сыровяленой колбасой. Получилось два больших подноса отменного закусона. Глядя на все это великолепие на столе, Родион заулыбался и удовлетворённо потёр ладони, - после такой еды и напитков, моё сообщение о космических угрозах, которые не предвидятся в течение, может быть сотни лет, покажется просто десертом.
Его реплика была услышана, и народ воспринял её как сигнал к пиру. Все дружно, перебивая друг друга, стали рекомендовать попробовать свои любимые закуски.
Наливали в стаканы и бокалы свои любимые напитки, каждый сам себе, исходя из выбранной закуски.
Игорь настаивал на том, что бы Галина, наконец, распробовала вкус настоящей легко солёной сёмги с маслом и чёрным хлебом.
- Галочка, это же просто таит во рту! Посмотри, какая слезинка образовалась на поверхности. Что ты налила себе эту кислятину, мы же не на рауте или приёме. Давай, водочки! Смотри икорка, какая, если не хочешь сёмгу.
- Несмотря на все ухищрения Игоря, Галина, молча, продолжала выбирать и перекладывать себе на тарелку маленькие разнообразные бисквиты. Наконец не выдержав натиска Игоря, она тихо, почти ему на ухо прошептала, - я, может, пить спиртное совсем не буду, мне нельзя. Игорь растеряно посмотрел на Галину и, потом улыбнулся и отстал.
От Марины с её проницательностью не ускользнул этот нюанс, она, подойдя к Игорю, попросила. - Научите меня, наконец, правильно пить водку, чтобы получать удовольствие, а не напиваться.
 - С большим удовольствием, Мариночка, а то Галине нездоровиться.
 - Ну, это нездоровье дай бог каждому! Милый папочка!
- Игорь, подпрыгнул на месте, потом покачал головой и, наконец, растеряно произнёс, - она об этом мне не говорила.
- Ещё успеет сказать! Давайте переходить к уроку.
- Игорь наполнил маленькую рюмку холодной водкой, сам выбрал бутерброд с сёмгой и предложил Марине сначала выпить всё залпом, а потом закусить в два приёма. – Первая часть бутерброда снимает остроту водки, а вторая часть проявляет вкус сёмги. Великолепно!
- Марина проделала это с большой настороженностью, но потом, немного пожевав, заулыбалась, - совсем не страшно, я впервые пила водку без полного отвращения к ней.
Подошел Олег и с удивлением услышал от Марины, что водка великолепна. Он посмотрел на пустую рюмку, затем на бутерброды с сёмгой и переспросил, - сёмга понравилась?
Марина рассмеялась, - их сочетание, теперь всем буду рекомендовать, очень тонкая грань, между приятным, и отвратительным.
- Ты мне жену испортил! – наиграно возмущаясь, проговорил Олег и сам решил попробовать такое сочетание.
- Все с интересом прислушивались к этой весёлой болтовне, но экспериментировать больше никто не стал. Каждый обложился знакомыми, проверенными для себя угощениями.
Тосты никто не произносил, да и не ждал, просто каждый наслаждался минутами, когда не надо было думать о больших проблемах человечества, а можно просто отдохнуть.
Иосиф протянул, через стол свой стакан с виски к Гудвину, - давай выпьем за то, что бы мы справились с тем, о чём ты нам поведаешь после перерыва!
- Ну, ты и загнул, просто закрутил словосочетание! Я может ещё не решил, о чём буду говорить, просто есть некоторые догадки и наблюдения, только поделюсь. Ты что-то увидел в этом конкретное? – заулыбался Коллинз.
- Нет, подожду, если ты сам ничего не решил, то, как я могу догадаться? Только по твоим вопросам к Игорю!
- Гудвин прикоснулся к стакану Иосифа и с благодарностью за понимание выпил. Запил виски глоточком кофе, хоть это считалось признаком дурного тона, начал пыхтеть сигарой.
Прошло не меньше час, когда вся компания за столом в той или иной степени немного отдохнула,  разговор стал возвращаться к предмету их сбора.
Чени разговаривал с Яношем, тихо обмениваясь новостями в экономике, Марина и Галина рассказывали друг другу о своих впечатлениях, о новом фильме, Олег старался выудить у Игоря особенности внешнего вида генетически модифицированных продуктов, овощей в частности и только Иосиф, Гудвин и Родион, молча, продолжали пить кофе.
Родион, очевидно, продумывал свой доклад. Он уже сообщил всем, что явных признаков угроз из космоса в ближайшие сто лет не предвидится, но потом передумал, вспомнив, что совсем недавно бурно обсуждались проблемы звездных войн, которыми грозил президент США. Вот об этих угрозах из космоса, но явно не космического генеза, можно было поговорить. Насколько они вероятны? Всё может быть! Но, по масштабам, эти эксперименты могут иметь планетарный характер.
Коллинз не хотел пугать всех своими догадками, но ему нужно было обсудить их с точки зрения возможного фактора, который сделает их проект не защищённым. Одно дело нацелиться на конкретную страну и систему в ней, другое бороться с проявлениями во всех странах.
- Господа, вы позволите мне продолжить нашу работу? – все сразу притихли и стали занимать свои места за столом.
- Я, обещал вам поделиться своими новыми наблюдениями, нельзя сказать, что я владею новой дополнительной информацией, но мне кажется, что мы это и в таком ключе, ещё не обсуждали.
Давайте вернёмся по времени в послевоенное время. Строились новые институты для новых международных отношений. Создано ООН! Подписаны тысячи договоров и конвенций о поведении на межгосударственном уровне. Представители всех стран поставили свои подписи под документами, порой ограничивающих их свободу действий. Многие документы, ратифицированы парламентами всех стран, участников различных саммитов. Отдельные, принятые документы регламентировали и частично внутреннюю жизнь стран. В частности положения о правах человека. Посмотрите, до какого уровня важности возведены либеральные ценности, когда права личности ставятся выше интересов страны.
Вы согласны с такой оценкой событий на международной арене?
- Вполне, и все об этом знают, что созданы громадные институты по регулированию международных отношений. Трудно назвать вид деятельности отдельной страны, который не подпадал бы под регулирование со стороны принятых документов, - с готовностью ответил Иосиф, - мне, как политологу это хорошо известно.
- Тогда, уважаемый Иосиф, у меня к вам вопрос. Кто подписант и ответчик по всем этим документам международного характера?
- Ты же сам точно определил, что подписаны и приняты межгосударственные правовые акты, подписаны от лица государства, просто не пойму, куда ты клонишь?
- Вот туда и клоню, что с конца прошлого века, всё чудесным образом изменилось. Организовано много неправительственных структур, которые в большинстве своём являются международными и не имеют строгой привязки к одной или даже двум странам.
Они не связаны никакими договорами, кто финансирует их деятельность, тот и управляет процессом.
Это очень сложная и запутанная новая система международных отношений.
Давайте её разберём подробнее. Я далеко не эксперт в таких вопросах, но вместе мы можем лучше разобраться в этих явлениях. В своих исследованиях информационного поля земли мы все, как я понял, из ваших выступлений, выходили на правительственные или полуправительственные структуры. Не знаю к чему отнести «Комитет -300» или различные клубы, где заседают правительственные чиновники на межгосударственном уровне, но мы не исследовали центры, связанные с чистым бизнесом, хотя это теперь очень сложно, всё переплелось, - Гудвин сделал небольшую паузу, потом добавил, - или я ошибаюсь?
Вот, по этому, я предлагаю исследовать эту нишу отдельно, прямо здесь, после обеда, а сейчас давайте заслушаем информацию господина Красавина, она одна из всех не должна вызывать беспокойства.
- Прошу прощение, а как нам работать по секторам? - спросил Олег.
- Да, это, пожалуй, будет трудно, подобрать систему, которая возможно наложиться на предыдущее ваше исследование и главное ответит на вопрос, кому это выгодно!
- Предлагаю создать три штурмовые бригады, - весело с не свойственным ему огоньком, - предложил Чени, - первая – разумеется, финансы, вторая – промышленное производство и третья бригада – сельское хозяйство. Всё остальная политология работает всё равно на кого-то из них. Простите Иосиф, я не хочу вас обижать, но ваша наука и практическая деятельность всё равно работает на кого-то, согласны?
- Вполне резонно, - с улыбкой ответил Франк, - у вас как при сражении и штурмовые бригады и направления ударов! Не хватает только ГРУ или ЦРУ.
- Мы с вами и ГРУ и ЦРУ в одном стакане, - ответил за Чени Коллинз.
- Все согласны с таким предложением? Тогда, послушаем Родиона.
- Новый поворот в работе завладел мыслями всех присутствующих, каждый уже прикидывал, как лучше подобраться к собственным исследованиям и получить правильный ответ.
Родион попытался привлечь внимание к своему докладу и не очень злоупотреблял цифрами и терминами, но добиться нужного внимания к теме ему не удавалось. Быстро проведя сопоставления и предложив некоторые факты из цикличности жизни космоса, и ближнего и дальнего он подошел к финалу своего сообщения. 
- В ближайшие полтора – два века сюрпризов и угроз из космоса не предвидеться! – закончил он. Сообщение заняло не более часа и все сразу, после выступления Родиона, начали обсуждать предстоящую работу.
  - И всё так и, давайте детальнее обсудим, что мы хотим получить, я не в смысле результата, а какие сопоставления и с что с чем, - спросил Олег, обращаясь к Гудвину, как к инициатору этой идеи.
- Я бы не спешил на месте Чени ставить политологию па последнее производное место в цепи наших исследований. В конечном итоге все процессы в любых отраслях как в зеркале отражаются в политике отдельных стран и их союзов, а это политология!  Значит, и нам надо посмотреть в это зеркало и понять от кого зависят процессы, происходящие и в экономике, и в промышленности, да и сельском хозяйстве.
Я, внутренне не согласен с тем, что мы стоим на пороге важного решения и готовы назначить отдельные страны виновными во всех бедах и бороться с ними. Не могу пока сформулировать это чувство, но мы должны ещё раз всё проверить.
- Если возникли такие сомнения, мы обязательно их проверим, вот допьём эту бутылку виски и проверим! – весело и громко сказал Игорь. Галина посмотрела на него с испугом, нашел время для шуток, но все остальные согласились принять такой тон.
Чени, действительно выпил уже третью порцию двойного виски и никак не мог понять, почему оно не действует, нет ничего, кроме нарастающего оцепенения, которое приходит к нему в минуты эмоционального напряжения. Он решал для себя, как построить вопрос для погружения в информацию и как изменить мантру. В это время Коллинз попытался привлечь внимание всех и постучал трубкой о стакан.
- Господа, я предвижу некоторые трудности в нашей работе там, - он поднял руку, с зажатой трубкой указывая на потолок, - по этому, предлагаю считать деньги одним из самостоятельных товаров. Посмотрим, что из этого получиться! Следует так же разбить всё влияние на небольшое количество сегментов, отмечать только главные интересы, конечно, хотелось бы знать полную картину и аффинированных интересов, но это сразу будет сделать сложно.
Попробуем приступить сейчас, а обед немного сдвинем к ужину. Давайте заключим некоторое пари. Я уверен, что …
- Последовала пауза, потом Коллинз продолжил, - нет, это не правильно подталкивать вас к выводам вначале исследований. Рекомендую вам нанести на карту, лучше,  глобус все ваши наблюдения разными цветами, по интересам, посмотрим какая картинка получиться.
- Через несколько минут библиотека опустела, все разошлись по своим комнатам для работы.
Гудвин, как всегда пришел к себе в номер в сопровождение Иосифа.
- Что не договорил? – спросил Иосиф.
- Маленький пустячок! Тебе сказать могу. Пусть ребята поработают, мы должны получить интересную картинку. Там где максимально сходятся интересы трёх и более транснациональных корпораций, там надо ждать напряженности и взрыва. Как на Ближнем востоке, Афганистане и других точках военных переворотов и цветных революций. Правда я не совсем уверен, что всегда ли эти точки совпадают с прямыми интересами.
- Теперь понятно, - Иосиф с интересом посмотрел на Коллинза, - тебе уже приходилось этим заниматься там?
- Нет, просто пришло во время определения задачи, - просто ответил Гудвин и направился к бару. Иосиф посмотрел ему в след и вышел из номера.
Он всё больше убеждался, что Коллинз начал обладать каким-то звериным чутьём, конечно звериный здесь не совсем подходящее слово, но не обычного человека, это точно!
- Пойду, поработаю немного, теперь я смогу лучше настроиться на задание, жаль, что ты ребятам не всё сказал, им это помогло бы, - как будто для себя проговорил Иосиф и вышел из номера Коллинза.
Оставшись один, Гудвин посмотрел в окно, задёрнул плотную штору и прилёг на диване. Он сначала начал обдумывать и прикидывать задание для самого себя, потом с интересом стал перебирать задания, которые мог построить для каждого участника, и опять вернулся к собственному.
Расслабляясь всё больше, он начал сосредотачиваться на вопросах общности интересов мировых политиков, для обеспечения высокого своего статуса.
Ничего не получалось, слишком не определённые ставились задачи. Потом он поставил новый вопрос, чем озабочены правители стран Европы? Повторяя мантру, он все больше погружался в неопределённое состояние полусна.
Наконец появились первые картинки, но они пока ни о чём не говорили. Заседания, совещания, отдельные встречи. Лица были узнаваемые, но их подбор выхватывал, совершенно различные периоды времени.
Гудвин заставил себя думать о периоде после конца первой мировой войны, когда начала разрушаться система колонизации стран.
Картинки стали более чёткими и появился звук голосов. На первом совещании, или заседании с небольшим числом присутствующих, разговор шел на французском языке. Вникнув в беседу, Гудвин понял, что речь идёт о состоянии собственной промышленности и потенциале противника, правда они назывались соседями, но от этого суть не менялась.
Потом, побывав во Франции, он переместился в Англию. Здесь было намного интереснее. Тучный господин все время доказывал присутствующим, что их империи, над которой солнце не заходит никогда, может скоро не быть, и надо спешить создать такие условия в мире, что бы продолжить повелевать всем этим непослушным миром. Надо сохранить своё прямое влияние во всех зонах сегодняшних границ Великобритании!
Давайте будем называть это зоной наших жизненных интересов, господа, предложил выступающий мужчина, и все присутствующие согласно закивали. Надо убрать с этих территорий наши штыки, но поставить дело так, чтобы без нас или наших интересов ничего не происходило.
- Но позвольте, - возразил седовласый генерал, - если мы уберём свои экспедиционные корпуса, то нас непременно вышвырнут, всюду. Так невозможно диктовать дикарям нашу волю.
- А вы хотите, что бы нас вынесли из этих стран, на наших собственных штыках и никогда бы больше не пустили? – спросил с ехидством докладчик, - надо же защитить наше имущество и наши ценности в этих странах, но без штыков и военных акций.
Я, предлагаю найти возможность переложить часть полицейских задач на плечи наших прямых союзников, интересы которых в мировом пространстве ещё не определены. Уверяю вас, пройдёт немного времени и эти, возможные сегодня партнёры могут превратиться в наших прямых соперников, если мы уже сейчас не займёмся их воспитанием.
- Кого вы имеете в виду? – просил господин средних лет с небольшими бакенбардами.
- А, вы не догадываетесь? – вопросом на вопрос ответил председательствующий. Гудвин так и не определился в статусе человека, который занимал внимание всей аудитории.
- Тогда позвольте вам всем напомнить, что колонизация Северной Америки проведена нашими выходцами – Шотландцами, Ирландцами, Бриттами и немного отребья из стран старой Европы. Вы скажете, что это отъявленные авантюристы, которые взбунтовались против своей митрополии, а я вам скажу, что это наши люди. При умелом их использовании, поддержке и руководстве может получиться неплохое сочетание. Важно, что они думают одинаково с нами. У них еще проснётся дух имперских интересов, но к этому времени мы должны по-новому войти на территории сегодняшних наших колоний. Главное, что это наш зонтик и щит.
Мы должны их многому научить, но ко времени их усиления, мы должны настолько обняться и объединиться, что бы наши интересы, стали их интересами.
Не скрою, это очень тонкая работа, поэтому к ней надо привлечь лучшие наши дипломатические и экономические умы. Через двадцать – тридцать лет работы в этом направлении, мы найдем им применение на театре мировой политики.
Мы будем, как и раньше вести дипломатическую игру в интересах старушки Великобритании, подводить плохие страны к различным конфликтам между собой. Будем ослаблять их, не участвуя физически в этих процессах, но своего воспитанника будем всё больше пропускать впереди себя. Это будет наш таран, орудие для взятия крепостей.
Посмотрите, кому доведётся дожить, что это будет настоящий бойцовский пес, но он должен будет послушен хозяину.
Мне пришлось наблюдать собачьи бои. Ужасное зрелище, если только включать эмоции. Я. включил разум. По неслышному для нашего уха свистку, собаки сцепились в смертном бою, и казалось, что нет силы, которая их остановит, но по такому же сигналу собаки разошлись к своим хозяевам.
Вот это надо нам воспитать в своём будущем партнёре. Совсем не обязательно что бы сегодняшние демократы или республиканцы знали о наших планах, они должны их просто выполнять.
То, что незримо нас свяжет лучше, чем любой договор, это экономика, а точнее финансовые узы. Кризис перепроизводства пройдёт скоро, Америка выйдет обязательно на международный рынок, но уже под нашим присмотром.
Я, надеюсь, господа, что эти плану не станут известными никому, ни друзьям, ни врагам!
 - Но, кто же будет исполнять эти планы, если они останутся тайной для всех? – спросил один из присутствующих членов адмиралтейства.
- Вот я и говорю вам, сэр, забудьте! – ответил докладчик.
- Я, уже переговорил, в плане обмена мнением, с рядом представителей финансовых и промышленных кругов, должен вам доложить, что нашел большее понимание у них, чем в этой аудитории. Они готовы приступить к работе.
 
 
Глава 14

Собрались в библиотеке, как и договаривались через четыре часа. Лица многих из входящих, были немного сонные, на некоторых читалась озабоченность, но шуток и мимолётных разговоров не было. Коллинз внимательно всматривался в каждого входящего, пытаясь разглядеть признаки результатов самостоятельной работы.
Марина переглянулась с Галиной, и они стали быстро наводить порядок на столе. Обслуге запрещалось без разрешения входить в это помещение, которое сам Олег периодически проверял на прослушку. На окнах были отражающие жалюзи, которые защищали от внешних прослушивающих устройств. Всё было организовано, что бы обеспечить закрытость того, что происходит в этом помещении от всех видов внедрения. Содержимое большой корзина свежей еды, принесённой Мариной, было быстро разобрано. Часть отправилось в холодильник, часть в бар, а часть сразу на стол. Иосиф наблюдал за сноровистой работой хозяек и когда все приготовления были закончены, посмотрел на Коллинза и кивнул головой. Гудвин всё это время, пустив голову к столу, что - то вычерчивал на листе бумаги. Понятно, что его мысли были совсем в другом, далеком отсюда месте.
Еще раз, осмотрев аудиторию притихших друзей, он, наконец, произнёс, - приступим, если нет возражений.
С кого начнём? По лицам вижу, что новая информация есть, но она не совсем радостная.
- Вот это точно! – поддержал Чени, - никогда не думал, что мы так сильно опоздали.
- Поделитесь с нами своими наблюдениями и вместе обсудим, решим, что это такое и что дальше делать. 
- Наблюдения вроде не выходят за рамки моих старых представлений о сложившейся системе экономических взаимоотношений в мире, - начал рассказ Чени, - но есть несколько особенностей, на которые я раньше не обращал внимание. Первая из них это вопрос о том, откуда в США появились эти имперские замашки. Не могло замкнутое на континенте молодое государство, еще в начале века относящееся к развивающимся странам, так подняться за несколько десятилетий. По существу от кризиса в двадцатых годах, до сороковых прошло только двадцать лет.
Пришлось мне покопаться на этой помойке! Уши растут из старой Европы, точнее из Англии. Бриты к этому времени были очень обеспокоены начавшимся освободительным движением в своих колониях. Удержать ситуацию в них, даже с помощью своего могучего флота было проблематично. Такое решение, о создании из США своего щита пришло не сразу. Сначала была проба закачки капиталов, потом технологий, а когда Америку накрыл кризис перепроизводства, то оказалось, что США сами не в состоянии вести внешнеполитический курс и потребовалось латать дыры в просчётах на экономический рост. Развёрнутая индустрия должна была иметь рынки сбыта.
Господа, я не буду вас утомлять деталями, но скажу кратко о главном. Кредитная линия, ипотека, потребительское кредитование и прочая долговая система, с подачи  английских финансовых домов и кланов стала развиваться в США большими темпами. Тогда и родилось это американское чудо и американская мечта! Но этого было мало для планов европейских финансовых монстров. Воспользовавшись итогами второй мировой войны, Англия предложила США сделать доллар основной валютой для всех международных расчётов, тем более что через США шли все международные заимствования разрушенным странам.
Опять я перечисляю известные всем вещи, но потерпите, это нужно для понимания моих выводов и предложений!
Последний ипотечный кризис в США показал, что страна перегружена кредитными обязательствами. Страна в долгах, население в долгах, производство в долгах! Теперь самое время угадать с трех раз кому они должны?
Я, просчитал, всего десяти финансовым группам и их банкам!
- Значит, ты определил центр нашего внимания и усилий? – не сдержался от вопроса Иосиф.
- Если бы было всё так просто, то эту задачку мы бы осилили легко, раскрутив противовес. Но всё немного сложнее!
Они приучили население жить в долг. Это наркотик! По их данным до 70% населения живет за счёт долга. В разных странах по-разному, конечно. Они добиваются полного охвата населения долговыми обязательствами.
Система управления населением должником, это их конечная цель. Подход очень прост. Можно строить тюрьмы для преступников и иметь лучшее законодательство по защите прав граждан, но против собственного финансового долга трудно возразить.
Вспомните историю с Аль-Капоне, все знали, что он убийца, но посадить не могли до того как не уличили в уклонении от налогов. Долг государству! Тюремная дверь за ним закрылась!
Но это ещё не всё! Потребительский кредит развратил население всех стран, в которых он приобрёл наибольший размах. В первую очередь это США и старая Европа.
США исторически привыкла к труду рабов на плантациях, Европа давно занималась ростовщичеством. Коренные народы этих стран уже перестали воспринимать труд как способ существования. Началась волна миграционных процессов на этих территориях. Коренное население стало жить за счёт сделок любого рода, это особый род бизнеса, когда ничего не производиться, а деньги сами делают деньги.
Вся опасность в том, что психология потребительского рынка основана на займе.
Как отвратить молодёжь от искушения жить лучше, чем успели заработать или заслужили?
Это главная опасность на любой территории, в любой стране, в том числе и на пространстве, где мы собираемся осуществлять свой проект. А, то, что я успел вам рассказать, это только иллюстрация корней этих процессов.
Если Бог заповедовал в поте лица добывать хлеб свой насущный, то эту непреложную истину новая система попирает полностью. Это же скрытая эксплуатация себе подобных людей.
 - В библиотеке установилась полная тишина, одни ждали продолжения, другие обдумывали услышанное сообщение. Убедившись, что продолжения не будет, все немного расслабились стали перешептываться и занимать себя разными мелочами. Одни закуривали, другие пили чай или кофе, ели фрукты. Никто первым не решался задать вопрос, так и повисший в воздухе.
- Так что же вы предлагаете, Дик? – наконец решился задать вопрос Коллинз, ему как постоянному модератору положено было это делать всегда.
- Может, дождемся, пока все сделают свои сообщения, а потом обсудим всё и выработаем систему мер. Я, пока не готов высказать окончательный вывод, слишком меня всё пугает своим размахом и глубиной поражения. Может нам и не откусывать это гнилое яблоко, а заняться другими возможностями? – ответ Чени всех удивил своей неопределённостью. Всегда собранный и имеющий целостное представление о том, что высказывал, он сейчас был не похож сам на себя. Коллинз внимательно посмотрел на Дика, задумчиво произнёс, - может вы правы, давайте так и поступим, - его переход на вы никем замечен не был, но показывал волнение, некую отрешенность Гудвина.
- Тогда послушаем Яноша, вы, кажется, работали синхронно и изучали одни зоны информации?
- Да, но совсем самостоятельно, мы даже не успели сравнить наши данные, - ответил Скоп.
- Картинка складывается у меня почти такая, как и у Чени, только есть и отличия. Я больше интересовался уязвимостью этой системы, чем искал причины её возникновения.
- Это очень интересно, может здесь и кроется тот самый вывод, который воздержался сделать Дик? – поощрил Яноша Иосиф.
- Извольте тогда выслушать главное, - продолжил Скоп, - я вышел на состояние дел через биржевые площадки. Не могу сказать, что это совсем разные пласты с тем, о чём говорил Чени, но всё же есть и свои особенности. Сырьевые и товарные биржи наиболее чувствительны к тому, что твориться и в экономике и в финансах и в политике, если хотите.
Побывав, на двух больших совещаниях я наблюдал, как спорят и даже сорятся представители этих двух ветвей одного целого. Вот уж действительно борьба и единство противоположностей!
Все сейчас очень обеспокоены тромбами в движении товаров и сырьевых ресурсов в связи с политическими событиями на ближнем востоке и Восточной Европе. Для одних это новые возможности при военных конфликтах, для других это разрыв традиционных, годами отлаженных цепочек продвижения товаров. Но все сошлись на том, что это временное явление и надо просто дожать ситуацию. Для общего построения финансовых интересов потерь нет.
Прибыль всё равно есть! Но нарушение традиционных схем, требует менять структуру рынков.
- Так, чего же опасаются эти господа? – первым не выдержал Олег, - раз им всё равно, откуда получать свою прибыль, тогда что вызывает у них тревогу?
- Доллар начал шататься! – просто ответил Скоп, - при всех этих политических передрягах, первой страдает валюта!
- А какие признаки, ведь мы ничего не замечаем? – удивился Игорь, - правда, я не специалист, но на бытовом уровне доллар остаётся авторитетной валютой.
- Вот именно, на бытовом, - ответил снисходительно Янош, - а на самом деле система перегружена и вот-вот может не выдержать перегрузки различными дериватами и облигациями.
Доллар только в руках простых людей, ассоциирует с бумажкой зелёного цвета, а на самом деле основная масса сделок осуществляется даже без их использования. Электронный пересчёт, электронный перевод.
Вся система основана, в настоящее время, на электронном обмене. Основные суммы никогда не обналичиваются!
- При таких условиях, трудно сохранять спокойствие, - заметил Родион,  он практически не принимал участия в обсуждении, но внимательно следил за информацией и ходом мысли докладчиков, - это и есть, очевидно, ахиллесова пята наших визави.
- Марина посмотрела на Родиона, как будто только заметила его присутствие, потом с тревогой перевела взгляд на Олега. Махно всем корпусом подался вперед, горящие глаза выдавали полную его решимость к действию.
-  Мы  можем за две недели развалить всё это, к чёртовой матери! – воскликнул Олег,  посмотрел на Коллинза, как бы, спрашивая разрешения на начало действовать.
Коллинз ничего не понял на счёт матери, но точно знал, что Олег готов ринуться в бой. Такая уверенность Олега говорила, что решение найдено и дело остаётся за малым. Нужен сигнал и, конечно, кое какой ресурс.
- Я бы на вашем месте не спешил с этим, - предостерёг Чени, - развалить можно, а что мы предложим взамен? Будем ждать, пока система просто восстановиться, окрепнет и усилиться? Это не наш путь!
- Иосиф явно имел собственное представление о том, как быть с услышанными выводами  Скопа и Чени, но ему не хватало совсем малого, что бы согласиться с Олегом.
Следуя строго указаниям Коллинза, об исследовании в области зон наложения интересов транснациональных корпораций, любого толка, Иосиф обнаружил, что всю логистику в движении товаров осуществляют всего несколько сетевых корпораций. Всё остальное не выходит за рамки небольших регионов.
Значит, вся мировая сеть представлена логистическими центрами, от них зависит продвижение товаров и услуг по земному шару, обмен между странами и континентами. Древний Шелковый путь с многочисленными товарами изменился не на много.
Иосиф как бы выключил своё сознание из реалии и перенёсся на века назад. Ему предстали виденные раньше картины первопроходцев, осваивающих новые пространства, отнюдь не с географической целью, а с целью освоения новых зон рынка, обмена товарами. Потом появился эквивалент товарам, первые деньги, монеты из драгметалла. Потом бумажные денежные знаки и так далее. Рынок стал настолько оживлённый, что, казалось всё, было подчинено его дыханию.
Менялись способы обмена товаром, менялись эквиваленты, деньги, а рынок всё прирастал в объёме и качестве.
Получается, что рынок вечен, он нужен человечеству как способ существования.
Из оцепенения Иосифа вывели слова Коллинза, предлагавшие ему высказать свою точку зрения и поделиться своими данными.
- Я, пожалуй, пока воздержусь, с вашего позволения, - ответил Франк на приглашение Гудвина.
- Тогда прошу Игоря и Галину поделиться своей информацией, - предложил Гудвин, - вы, надеюсь, не будете уклоняться от обсуждения?
- Нет, уклоняться мы не будем, но и добавить особенно нечего, - быстро ответила Галина и растерянно посмотрела на Игоря, она поняла свою ошибку, но её никто не заметил.
- Всего два слова по нашим наблюдениям, - добавил Игорь, - я хочу отметить, что наибольшая активность наблюдается в связи с распространением регионов, где используются ГМО. Такое впечатление, что транснациональные корпорации не хотят оставить ни одного шанса традиционному выращиванию и растений и животных. Безусловно, внешне, естественно выращенная продукция уступает генетически модифицированной, но это только вид, а что будет через два поколения с людьми и новыми сортами культурных растений и животных мало кого интересует. Я уже отмечал это после обзоров, вы мой доклад должны помнить.
Новое, что меня удивило, это агрессивная реклама. На каждой странице, на каждом экране, в интернете. И ни одного слова о возможных последствиях. Удалось мне заглянуть в научные центры. Очень большие деньги в их распоряжении, а ученым всё равно, что изобретать и над чем экспериментировать. Есть такое понятие – научный азарт! Удовлетворение собственного любопытства за чужой счёт! Люди стали беспринципными, их всё время убеждают, что они спасители человечества, но этому обману многие сознательно верят.
Мрачная картина с нравственностью!
Теперь уже не потребители задают параметры продукции, а сетевые топ – менеджеры! Вид, хранение, стандарт размеров, цвета, формы!
Вам, как не специалистам, трудно себе представить, как ломают генетический код, который не только строго индивидуален, он ещё адаптирован за тысячелетия к физиологии потребителя.
- Наступила тягостная пауза, просто повисла абсолютная тишина, казалось, что все меньше стали дышать, двигаться и моргать. Минуту длилось это безмолвие, когда Иосиф подал голос.
- Пожалуй, я готов высказать свои соображения, господа. Если угодно, я  поступил строго по заданию и исследовал возможные центры напряженности и постарался понять, с чем они связаны.
После слов Игоря, мне кажется, пора подвести некоторый, пусть промежуточный, итог нашей работы.
Прошу зафиксировать два основных момента.
 Первый это традиционные финансовые коммуникации с центром в МФЦ. Борьба за прибыль основной двигатель этих коммуникаций.
Второй момент, может быть основанный на этих же принципах, но получивший за последнее время самостоятельную роль – это сетевые посредники между производством и потребителем.
Не могу сказать твёрдо, какой из этих сегментов мирового товарообмена в большей степени влияет на ситуацию. Стимулирование производства или сам процесс реализации продукции, но после слов Игоря, создаётся уверенность, что сетевики больше влияют и на производство и на сбыт, работая с потребителем. Они диктуют, и задачи производству, и условия сбыта потребителю готовой продукции.
Есть и одно общее качество и то и другое основано на существующей  финансовой системе!
- Время уже достаточно позднее, работу надо закруглять, - почему-то повеселев, предложил Коллинз, - что вы можете конкретно предложить нам для использования в будущих переговорах?
- Позвольте мне сформулировать свои мысли на этот счёт, - попросил Иосиф, - я ведь уже начал делать выводы из всего услышанного.
- Да, пожалуйста, мы с удовольствием послушаем тебя, - обрадовался Коллинз, - он думал, что опять надо будет идти по кругу опросов.
- Прежде всего, - продолжил Иосиф, - ни в коем случае нельзя раньше времени трогать эту сложившуюся систему. Если у ящерицы отрубить хвост, вырастает новый. Такое может быть и в нашем случае.
С другой стороны, только сильнейший может победить сильного.
- Что-то ты афоризмами заговорил, - хихикнул Игорь, - извини, помешал!
- Ничего, это бывает, - продолжил Иосиф, - прежде всего нам надо использовать ситуацию с санкциями к России и заняться некоторой изоляцией её в пространстве. За это время раскрутить свою систему и накопить большой потенциал по всем направлениям производства и товарообмена.
Пусть это выглядит как вынужденная защитная реакция России. Некоторое время это будет нравиться западу. Смотрите, как бьётся в конвульсиях Россия под давлением наших санкций! Надо только додавить!
Чем больше будет ограничений для России, тем лучше будет нам спрятать свои действия под ответную реакцию растерянности, метаний, проб и ошибок.
Единственное, что нам надо обеспечить, это не допустить изоляции России от других стран пока только восточного региона.
Здесь я вижу сложнейшую задачу, как стать стране сильной в глазах партнёров и слабой по оценке врагов.
Надо создать мощнейший аппарат по дезинформации запада. Приёмы взять из их же пропаганды, они знакомы и легко ими воспримутся.
- Иосиф встал со своего места, подошел к бару и налил себе кофе, сделал один глоток, потом налил в стакан виски. Все как по команде следили за его действиями и не понимали, закончил он свои предложения или нет.
- Только после того как мы создадим свою, новую систему взаиморасчётов, свою логистику в продвижении товаров на внутреннем и внешнем рынках, только тогда, можно обваливать «западные ценности»! Доллар в первую очередь! Его надо просто вытеснить со всех торговых площадок, он сам умрёт. Как внутренние денежные знаки для США он нам не интересен.
Но я вижу в этом всём большую международную проблему. Время! Мы с вами можем держать ситуацию под контролем, пока у нас есть финансовые ресурсы. Это сейчас они кажутся нам достаточными для всего проекта на площадке одной страны, но если мы не успеем провести реорганизацию, пока у нас есть ресурсы, мне даже не хочется думать о последствиях.
Мы просто ускорим процессы гибели цивилизации!
Короче, без союзников нам не справиться. Должны быть близкие партнёры с доверительными отношениями и страны, которые посчитают более выгодным работать и дружить с Россией. Только не так как страны Варшавского договора!
- Выпив виски, Иосиф  немного успокоился. Он посмотрел на Игоря и тихо произнёс, - вот тебе и афоризм, дорогой товарищ.
- Коллинз, не обратил внимания на реплику Иосифа, спросил, продолжая надеяться, что Иосиф ещё не всё сказал, - а какие страны ты видишь в близком и дальнем окружении?
- Мы это уже неоднократно обсуждали, но Китай в первую очередь, ответил Иосиф, - надо говорить с Чен, убедить его, что Китай второй на очереди после России. Агрессию против России, Китай должен считать, как посягательство на его суверенитет.
- Кто хочет ещё высказаться по этому поводу? – спросил Гудвин, но было уже понятно, что все согласны с выводами и предложением Франка.
- Галина, посмотрела на Игоря, как бы спрашивая разрешения, потом, перевела взгляд на Марину, - можно мне сделать одно маленькое дополнение? - спросила она.
- Мне, почему-то представилось, что все проблемы в России заключаются в том, что новое поколение двадцатилетних молодых людей совершенно потеряло цель в жизни и не умеет, да и не хочет работать. Если сравнивать их с нашими отцами, то у них совсем другие ориентиры в жизни. Безверие в собственные силы, какая – то ненужность, неприкаянность что ли.
Я, вспоминаю своего отца, отца Марины Владимировны, это люди другой закваски. Они работают и живут с большим удовольствием и смыслом. Теперь эта система ценностей совсем изменила психологию молодежи, удовольствия совсем другого толка, смысл совсем другой. Не надо призывать людей жить и работать для будущего, это будущее здесь и сейчас для каждого из нас.
- Галина замолчала, смущённо посмотрела на Коллинза и продолжила, - знаете, я, долго думала об этом и раньше. Наши родители или их поколение в голодные послевоенные годы и в годы сегодняшнего относительного благополучия, это немного разные люди. Вся молодость их прошла в трудностях и преодолении их, а представьте себе, если бы они смолоду жили в достатке? Наверно всё было бы намного чище и интересней. Появился бы другой смысл жизни.
Иногда мне кажется, что самое трудное сейчас, приобщить молодёжь к осмысленному труду, дать им новые ориентиры. Без этого любой наш проект не сдвинется с места. Психология потребления больше, чем заработаешь своим трудом это штука стойкая и коварная.
Как вернуть крестьян к земле, как увлечь молодежь производством, а не потреблением? Прикидывала по-разному. Должна быть какая-то сверхзадача, а у нас она пока не просматривается. Люди подсели на кредитный допинг.
Ну, вкачаем мы большие ресурсы в наши совместные проекты в России, а кто работать будет? Новый БАМ с комсомольцами и заключёнными не получиться, новая целина тоже, так что же нам делать с этим?
- Вы, Галина Дмитриевна, совершенно правы, - поддержал мысль Галины Коллинз, - мне кажется, что руководство России тоньше знает психологию своих граждан, так, что обсудим и это при переговорах. Вообще, мы всё говорим о переговорах как о каком-то одномоментном акте контакта, а это может быть постоянный процесс, так что еще успеем обсудить всё.
- Сомневаюсь, что руководство знает лучше своих людей, - возразила Марина Владимировна, - если бы знало, то не допустило бы до такого падения нравов молодёжи. И еще одна поправка, мы с Галиной россияне и живём в России, мы и есть её народ!
- Это самый весомый аргумент, – засмеялся Чени, - с этим спорить невозможно, сдавайтесь, господин Коллинз!
- Я, давно уже сдался, господа! Спасибо Галина Дмитриевна за существенное дополнение, но давайте резюмируем свои выводы, что остаётся в сухом осадке.
Первое – работаем на площадке России с активным привлечением Китая, к другим присматриваемся и готовим к совместной работе.
Второе – работаем над проектами импорт замещения и наращиваем все виды производств.
Третье – создаём новую логистику товарооборота в России и странах партнёрах. Заодно строим производства по переработке и хранению продукции сельского хозяйства и товаров, производимых силами малого и среднего бизнеса. Создавать колхозы не будем, но принять продукцию от крестьянских хозяйств и довести её до потребителя наша задача. Пусть они сами организуются в различные товарищества и профессиональные общественные организации, только не политические партии.
Четвертое – создаём новую расчетную финансовую систему для России, и её партнёров. Создаём свою систему электронного обеспечения на основе собственных программных продуктов, полностью защищённую и изолированную от взлома и запуска вирусов. Космическая группировка связи должна работать на новых принципах обмена информации, кодирования и защиты. Информация это основа успеха. Кто владеет информацией – владеет ситуацией!
Пятое – если нам не удастся доллар и евро свести к хождению только в своих государствах к концу второго года, при готовности всего вышеизложенного, то остаётся обрушить доллар и евро техническими средствами.
Вот, пожалуй, и все пять шагов проекта «Ковчег». Я, ничего не забыл?
- Это только канва для первого контакта, насколько я понимаю, - заметил Олег, - потом надо всё развивать и прорабатывать в деталях, а это время.
- Ты совершенно прав, Олег, но нам самим нельзя идти дальше без партнёров, потому, что получиться чистая теория, а она, как мы знаем, без практики мертва, - заметил Игорь.
За столом началось легкое обсуждение различных направлений, которые необходимо учесть в первую, вторую и третью очередь. Все старались напомнить о главном, по их мнению, но это уже было не столь существенно, главное прозвучало.
- Давайте выпьем за успех нашего проекта, пусть и состоявшегося пока на бумаге, как говорят умные люди! – предложил Янош и повернулся к Родиону, который мало принимал участие в обсуждении.
- С одним условием, - поддержал Родион, и все с интересом посмотрели в его сторону, вроде всё утверждено окончательно, - настаиваю включить в нашу программу выведение на менее двух космических телескопов на околоземную орбиту и запустить оду планетарную станцию на орбиту. Вы же не хотите оставаться слепыми в космосе, НАСА все время темнит. То есть НЛО, то нет НЛО. Пора нам самим знать об этом больше!
- Конечно, дружище, как только начнётся программа по космической связи, так и займетесь своим проектом по радиотелескопам космического базирования, - успокоил Родиона Коллинз.
- Тогда я готов поддержать ваш тост, - смеясь, согласился Родион, - вот так всегда, не напомнишь, забудут, точно! Я вам могу рассказать многое из своих догадок относительно космических странников, но сейчас действительно необходимо сосредоточиться на земных проблемах.
- Женщины уже начали хлопотать с небольшой закуской на столе, но Олег их остановил.
- Не надо готовить ваши  изумительные бутербродики, скоро обед, аппетит испортим.
- А мы чуть-чуть, дробное питание и нельзя вот так просто заливаться алкоголем, желудки испортим, - ответила Марина, продолжая раскладывать и намазывать.
- Выпили за успех безнадёжного дела, как предложил Янош, потом заговорили все сразу о возможных перспективах проекта и каждый видел в нём свою сторону, свои возможности, не как личности, конечно, а глобально в своей отрасли.
Коллинз сидел и отрешенно смотрел на всё происходящее, потом встрепенулся и предложил наполнить свои бокалы, потом с улыбкой попросил внимания.
        - Господа, - сделал паузу, подбирая слова, - человечество во все времена мечтала о жизни вечной. Одни пытались жить достойно, что бы их имена остались в памяти потомков, другие поджигали библиотеки с этой же целью, но жизнь вечная всегда привлекала всех. Жизнь после смерти! Это можно понять! Мы теперь с вами знаем, что след после себя оставляет каждый, знаем и то, что срок биологической жизни каждого очень короткий, по меркам и истории и космоса.
Но мы с вами затеяли проект, который может сделать действительно вечной жизнь биологического вида – человека на земле! Мы замахнулись с вами на выполнение мечты всего человечества – жизни вечной! Вы это, хоть понимаете?
- Наступила гнетущая тишина за столом, никто из присутствующих не ожидал услышать от Коллинза такого тоста. Да каждый знал о существе проекта «Ковчег», каждый думал о сохранении среды обитания для человека на земле. Сам проект был задуман для этого, но чтобы так сформулировать и так всех нацелить!
Иосиф первый пришел в себя, после слов Гудвина, он поднялся, осмотрел всех присутствующих стоя, как бы призывая к вниманию, и в тоне продолжения речи Коллинза предложил.
- Господа боги, давайте выпьем за наше здоровье, оно нам, ой, как понадобиться!
- Все как будто выдохнули одновременно, поднялись со своих мест и потянулись друг к другу бокалами. Чени даже перепутал стаканы и тянулся к Олегу и Марине бокалом апельсинового сока, его поправили сразу. Выпили и снова налили. Чени предложил, что бы его увековечили в сегодняшнем виде, на старческое изображение на иконах он не согласен.
- Я очень рад, что вы так все к этому отнеслись. Значит, у нас всё получится, без надувания щёк от важности, давайте готовится к обеду. Предлагаю всем пока отдохнуть и собраться на обеде, - подвёл итог работе Коллинз.
С приподнятым настроением, громко переговариваясь, все разошлись по своим номерам.
Коллинз, как всегда, покидал помещение последним. То, ради чего он собрал всех вместе, достигнуто, работа проведена достойно. Можно всех отпускать и ждать контактов с Кириллом или Владимиром.
Что-то ещё очень важное подсказывал Иосиф? Да, да надо связаться с Чен, Алекс предупреждал, что он высоко поднялся по карьере, теперь занимает высокое положение. Удобно ли просто взять и позвонить?
Раздумывая как лучше поступить, Гудвин перебирал список абонентов в своём ПКУ, нашел номер Чен, больше не думая о последствиях, нажал вызов. На третьем сигнале вызова, Коллинз хотел уже отключиться, когда прозвучал ответ, голос что-то проговорил на китайском языке, затем через секунду, прозвучал этот же голос на английском. Что-то на подобии автоответчика. Послышались извинения с просьбой оставить сообщение. Здесь Коллинз, - только и сказал Гудвин, - простите, если не сложно, перезвоните мне, надо посоветоваться.
Отключившись, Гудвин только тогда вспомнил о разнице во времени, он совсем забыл посмотреть на табло ПКУ. Даже с учётом максимума в Пекине должен быть только вечер. Это если Пекин, а Чен может быть где угодно и даже за рубежом. Ну, да ладно, сигнал дан, а там посмотрим, насколько Чен заинтересован в разговоре и продолжении контактов.
Не успел Коллинз закурить сигарету и разместиться удобней в кресле, как раздался вызов ПКУ. Посмотрел на табло,  данных телефона, не определилось, только местное время, вызывающей стороны. Не став вычислять и размышлять, Гудвин нажал кнопку соединения и услышал натуральный голос Чен.
- Вы мне звонили, извините, я немного был занят, это вы Коллинз?
- Да, здравствуйте, господин Чен, извините, что помешал вам. Спешу поздравить вас с новой миссией и успехами по службе. Есть интересная тема и не одна, по которой хотелось немного посоветоваться. Если вы сейчас ограничены во времени, то я могу перезвонить, скажите, когда лучше вас отвлечь на несколько минут.
- Спасибо за поздравление, но об этом знает очень узкий круг лиц, откуда такая информация?
- Мы давно не общались, и вы немного забыли о нас и наших возможностях,- со смехом ответил Коллинз.
 - Да, простите, это как-то неожиданно, - согласился Чен, - мне самому хотелось вас увидеть и задать несколько вопросов, теперь, надеюсь, мы можем обсуждать те темы более откровенно. Они ещё актуальны для вас?
- Всё остаётся в силе, только теперь нужна большая определённость в позиции Китая. Мы на пороге практических действий и надо знать точно, на что мы можем рассчитывать с вашей стороны. Есть новые данные, которые вас могут не обрадовать. А, может быть, вы о них уже знаете больше, чем мы, - ответил Гудвин, максимально стараясь быть лаконичным.
- Вы всё же решили начать в России? – вместо ответа спросил Чен.
- Да, так сегодня удобнее, только о Китае мы никогда не забываем, если нет возражений, то надо обсудить, некоторую концепцию и практические шаги. Если кратко, то это должно быть совместной работой России и Китая, - Гудвин старался предельно ясно и кратко заявить о необходимости нового контакта.
- Понимаю, у вас, в Париже? И когда? Я должен знать за неделю раньше, очень плотный график.
- Не могу сейчас сказать точно, - ответил Гудвин, - у нас планируется в ближайшее время контакт с Россией на верху, после этого время определиться. Очень плохо, что мы не можем встретиться с вами до этого контакта, но так сложились обстоятельства.
- Понимаю! – ответил Чен.
- Скажите, господин Чен, - намного волнуясь, спросил Коллинз, - я могу при контакте быть уверенным, что с вашей стороны наш проект будет иметь поддержку? Это я для себя, а не для переговоров, разумеется.
- Понимаю, - повторил Чен, - в принципе, возражений нет, только раз дело идёт к практике, необходимо согласование деталей. Согласны?
 - Разумеется! А как вы относитесь к нашей встрече в России, не в Москве, а ближе к вам?
- Это будет ещё удобней и времени займёт меньше, - с готовностью ответил Чен.
- Тогда я буду вас информировать и о результатах контакта и о месте и времени нашей встречи, - предложил Коллинз.
- Ещё раз благодарю за поздравление и звонок, - учтиво попрощался Чен.
Связь прервалась. Коллинз, наконец, попытался раскурить сигарету, сначала перепутав, поджег её со стороны фильтра, потом выбросил, взял новую, сделал большую затяжку и присел в кресло.
Его начали одолевать сомнения, не поспешил ли он со звонком Чен. Больше всего он волновался по поводу информации о предстоящей встрече с руководством России. Может рановато, результат, да и сама встреча под вопросом, а он уже сообщил о ней пока посторонним лицам. Покрутив эту формулу и так и сяк, Гудвин успокоился. Чен обязательно примет это за большое доверие к собственной персоне, а это как раз то, что нужно! 
Дик Чени всегда относился к своей работе, не только с интересом, но   всегда подходил к ней творчески. На предложение Коллинза, участвовать в переговорном процессе с Россией он отнёсся с настороженностью. Одно дело, продуманный анализ состояние финансовых рынков, другое живой разговор, как экспромт, при котором нельзя ошибаться. Надо заранее продумать линию разговора, все доводы по основной теме и возможные встречные вопросы оппонентов.
В рамках его специализации, прежде всего, потребуется точная оценка состояния финансовых рынков, затем прогноз развития событий в этом секторе при реализации проекта. При этом надо дать убедительную картину, возможных ошибок, при нарушении последовательности действий и затяжек по времени. Показать опасность деформации основного плана.
Это почти высшая математика! Разговор должен быть достаточно жесткий не по форме, а скорее по содержанию. Дик представлял себе в полном объёме всю конструкцию его работы на переговорах, но он совершенно не знал, да и не мог знать, кто будет по другую сторону переговорного стола.
Надо готовиться к любому сценарию! Есть одна опасность! Если он будет слишком категоричен и напугает партнёров однозначными требованиями, то они могут запросить дополнительное время для «изучения вопроса» и поручат своим, лояльным специалистам перепроверить версии, а это может затянуться на годы.
Нужна другая формула для подачи материалов. У нас не просят совета, мы сами его предлагаем! Это работает совсем по-другому. Когда просят, то значит, доверяют априори! Когда, не просят, то стараются вникнуть и перепроверить предложение.
Надо сделать так, чтобы россияне сами попросили поделиться возможными вариантами развития событий, тогда будет легче настаивать на определённых параметрах сценария.
Чени с облегчением признал, что нашел правильную линию поведения на переговорах. Лучший экспромт – подготовленный экспромт! Старая истина!
Он подошел к своему бару и приготовил себе большую чашку крепкого чая. Чай всегда ему больше нравился, чем лучший кофе. Кофе сушил, а чай мягко тонизировал, создавал большую бодрость и ощущение прилива энергии. Немного хорошего французского коньяка и сигара! Теперь можно работать над деталями.
Надо продумать два сценария и подготовиться к ним одинаково хорошо.
В одном случае переговоры от начала до конца будет вести Коллинз или Франк, а он выступать вроде консультанта, отвечать на отдельные вопросы. Тогда нужно знать особенности основного доклада, куда уместно вставить его иллюстрации. Это если доклад будет целостным, а не состоять из полемических обрывков беседы.
Второй вариант, когда ему предоставят возможность сделать самостоятельный обзор, затем ответить на уточняющие вопросы.
К первому варианту готовиться трудно, но можно, а ко второму совсем легко. Как на научной конференции!
Хуже всего, если будет всё чередоваться – экономика, финансы, геополитика, агротехника, космос и Бог его знает, что ещё. Проект то огромен, он охватывает все стороны деятельности человечества!
Нет, твёрдо решил Чени, надо настаивать на своём отдельном сегменте информации! Так будет правильно. Пусть немного по времени, но комплексно по теме! Дальше можно участвовать в любой викторине, ссылаясь на основную информацию или дополняя её.
Да, так будет лучше. Надо обязательно переговорить об этом с Коллинзов и Иосифом. Если они будут настаивать на другом варианте подачи информации, всё равно надо об этом знать заранее.
Дик посмотрел на аппарат внутреннё связи, вспоминая номер комнаты Коллинза, кажется, Олег говорил, что номера совпадают. Посмотрел на часы, до обеда оставалось всего десять минут. Наверно не стоит сейчас беспокоить Коллинза, всё равно он захочет услышать мнение Иосифа, а времени уже мало. Поговорю после обеда!
Продолжая размышления, Чени налил себе в бокал большую порцию выдержанного французского коньяка, развернул плитку горького чёрного шоколада, разломил его на мелкие части, и, отпивая маленькими глоточками коньяк, закусывал его маленькими кусочками шоколада. Он всегда испытывал наслаждение от этого процесса и не любил пить коньяк в больших дозах сразу. При каждом новом глотке и порции шоколада он ощущал волнообразный прилив сил, бодрости и мягкого блаженства одновременно. Особенно это ощущение проявлялось ярче, когда он был один, как сейчас.
Ещё раз, посмотрев на часы, Чени направился на первый этаж, на обед.
В обеденном зале были уже почти все члены Совета, только Коллинз и Франк отсутствовали, задерживаясь на прогулке.
- А, где наши шефы? – спросил Дик у Марины, которая давала последние распоряжения на кухне пред обедом. Повар, согласно кивал головой и показывал многочисленные судочки с различной, приготовленной едой. Он собирался уйти, оставив всё приготовленное на попечение Марины и Галины. Убедившись, что всё приготовлено согласно заказу, Марина удовлетворенно посмотрела на пожилого повара и разрешила ему уйти до вечера. Потом повернулась к Чени и, как будто только услышала его вопрос, ответила.
- Гуляют неподалёку, всё готово и можно, если проголодались, начинать обедать, ждать не будем, не званый обед, не банкет, всё по-простому. Что вам предложить?  Список перед вами. Или вы заказывали себе нечто особенное повару? Сейчас посмотрю в его записи.
- Нет, нет, я ничего отдельно не заказывал, всё, как и всем! – ответил Дик и занял своё место за столом. По европейской традиции, Янош и Дик, отказались от первых блюд. Все остальные с большим удовольствием сами накладывали из супников уху и или традиционный борщ. Игорь приговаривал, что хороший борщ с говяжьей грудинкой это вареный салат, почти целебный отвар всего полезного. Это и первое, и второе и компот в одном! Родион с Олегом нахваливали уху.
- Тройная уха это же прелесть! – восторгался Олег.
- Если учесть, что последний сорт рыбы это осетрина! – засмеялся Игорь.
- Я попросил повара сделать костровый рецепт.
- Это как, осетрины больше? – с ехидцей спросил Игорь.
- Э, брат, да ты не знаешь, костровый вариант это когда с водочкой и в самом конце полено с угольком на секунду в уху опускают, что бы дымком пахла ушица!
- В это время в столовую заглянули Гудвин и Иосиф, они были в хорошем настроении, несмотря на напряженную работу в первой половине дня.
- Извините, мы слегка увлеклись на прогулке, вот спорили с Иосифом о вреде курения, особенно на природе, во время отдыха. Я ему говорю, какой  это отдых и какая природа с сигаретой во рту, а он мне не верит и говорит, что, курят всегда на свежем воздухе, - пожаловался Гудвин.
- Галина со смехом, посмотрев на спорщиков, помирила, - выгоняют курящих из помещения, что бы других ни травили, и помещение не коптили! Вот скоро запретят курения во всех общественных местах, тогда и посмотрим, где вы будете дымить.
- Что у нас сегодня на обед, хозяюшка, - обратился Иосиф к Марине, - или уже ничего?
- Только приступили, если бы ещё немного поспорили на прогулке, тогда бы точно – ничего, мойте руки и присаживайтесь. Здесь как раз дегустация и спор. Что лучше уха или борщ? Присоединяйтесь!
Приятели послушно, как дети пошли мыть руки. Вернувшись к столу, Иосиф продолжил начатую тему.
- И уха и борщ имеют право на жизнь только в России, на западе эти вкуснейшие блюда потеряли свою прелесть. Если помните у меня на острове, казалось хозяева полностью превзошли себя в кулинарии, но ни того ни другого на столе не было! Почему? Нет традиции и настоящих рецептов.
- Наливая себе уху и выбрав большой кусок осетрины, Иосиф продолжил, - помниться один случай в штатах, рассказать?
- Были мы на одном конгрессе, в Нью-Йорке, там были политологи со всех частей света. Из СССР, то же. На одной из экскурсий, повезли нас в маленький городок под Нью-Йорком – Лейвуд. Много эмигрантов первой и второй волны из России. Уже и плохо говорят на русском языке, особенно молодежь, но традиции стараются блюсти.
Стали нас угощать борщом. Тут, Алексей из России стал возмущаться, это не борщ, говорит, а подкрашенная вода. Заинтересовались хозяева его настойчивостью, и дело даже было не в том, что борщ не такой, а что Алексей был с Кубани. Край казачий, до сих пор идут споры, кто автор борща, украинцы или казаки. Хотя спор и беспочвенный, потому, что кубанцы и донцы из запорожцев вышли. Тем не менее, в этом Лейвуде как раз было много казачества и терского и кубанского, вторая послевоенная волна. Даже родные районы Кубани начали вспоминать. Показали нам музей Русского воинства. Экспозиция закрытая, все под плёнкой, но для нас открыли. Очень было интересно. Отдохнули и вечером в Нью-Йорк. Проходит два дня, звонок из Лейвуда, приглашают нас опять в гости на субботу, только с одним условием, что бы Алексей сам приготовил борщ, который обещал по своему рецепту. Ему все продукты предоставят на месте.
В субботу утром прибыл автомобиль из Лейвуда с Виктором Бабичем, дед которого жил на Кубани. По дороге, разговорились и Алексей забеспокоился. Попросил Виктора заехать за мясом для борща, выбор которого он никому не доверял. Заехали в один магазин, не было ничего подходящего. В другом магазине, долго пришлось объяснять продавцу, зачем нужна сахарная кость, он подумал, что для собак. В третьем магазине нашли сало, не солёное, а свежее. Алексей решил всех угостить или яичницей на сале или картофель поджарить на сале. Чисто казачья еда.
По дороге заглянули и к зеленщику за свёклой для борща, но её не оказалось нужного качества. Кое-как, борщевой набор продуктов, скупили.
Приехали к Бабичу домой, и Алексей принялся за приготовление. Пока суетились, время ланча! Алексей предложил приготовить вместо омлета яичницу на сале. Все согласились. Через несколько минут, раздался крик Алексея. Он звал меня и Виктора на кухню. Приходим, а у плиты стоит озадаченный Алексей и что-то бормочет.
- Третий раз хочу растопить сало для яичницы, а оно  всё тает на глазах без остатка. Что это за сало, как я буду заправлять им борщ?
- Поэтому, здесь готовят омлет! – отвечаю, - если попробуешь яичницу на сливочном масле, будет такой - же результат, не надо экспериментировать с чужими продуктами.
Будешь готовить борщ, наваливайся больше на мясо, его надо много. Пусть лучше отберёшь и подашь как  варённое, но будет наваристый бульон.
Алексей с опаской согласился с таким предложением. Закладывал продукты в кастрюлю как делал тысячи раз дома, но когда всё было готово, борщ получился густоватым. Типичный варёный салат с мясом.
Собрались соседи, которые были на первой нашей встрече, хоть и жили уже на американский манер, особняком, но при гостях демонстрировали единение.
Стали пробовать и хвалить. Всмотрелся в лица, вижу, действительно понравилось, только не знали чем пользоваться или вилкой или ложкой. Смотрю на Алексея и понимаю, что ему самому не нравится.
Тут его прорвало по поводу не пригодности американских продуктов для настоящего борща, да и сало он вспомнил от которого на сковороде остаётся один пшик!
- Да, байка хорошая, согласился Игорь, только от этого вкус нашего борща не стал хуже, Галочка ещё добавь немного. И протянул Галине пустую тарелку, как у себя дома.
- Интересную мысль предложил Иосиф, - задумчиво проговорил Олег, заканчивая расправляться с большим куском осетрины. Недаром существует пословица – «Где родился – там и пригодился». Если продолжить эту тему, то можно вспомнить наши северные народности, их рацион обязательно должен иметь местные продукты. При советской власти стали завозить и консервы всех мастей, и фрукты самые экзотические. Вымирали, просто семьями и посёлками. Тогда разрешили отлавливать, как и прежде китов, есть сырую оленину и строганину. Дело поправилось!
- Простые вещи, но с большим смыслом, местные особенности надо обязательно учитывать в будущем нашем проекте, - задумчиво и с нотками благодарности, что это прозвучало, произнёс Коллинз, - это как-то перекликается с темой суверенитета! Будем считать пищевой суверенитет, тоже инструментом в нашей работе. А то взяли за правило – Пепси нравиться всем!
Будем считать, что основные постулаты для переговоров мы с вами обсуди, теперь дело осталось за малым, дождаться этих переговоров!
Может, кто ни будь, хочет дополнить материал, может мы упустили нечто важное?
- Не будем ходить по кругу, господа, так можно и перегореть. С основными переговорщиками мы определились, но мне кажется, что надо иметь рядом Олега и Игоря. У них очень актуальные разделы работы для России - финансы в натуральном виде и сельское хозяйство, которое со времён Столыпина Петра Аркадьевича никак не определиться в своём окончательном развитии, - предложил Иосиф и посмотрел на Коллинза.
Ты, конечно прав, но сразу все наши козыри выкладывать на стол, считаю преждевременным, - согласился Гудвин, - пусть они сначала проявят интерес, а у нас всегда есть, что предложить на будущее! Предлагаю всем разъехаться по домам и продолжить свою работу, останутся пока здесь, у Олега трое, мы с Иосифом и Чени.





Глава 15               

Обед подошел к своему завершению и все стали рассасываться по своим номерам. Не успел Коллинз закрыть за собой дверь своего номера, как раздался тихий стук. Дверь открылась, и на пороге появился Родион.
- Прошу прощение, Гудвин, с этими разговорами совсем из головы вылетело, так бы и уехал. Я приготовил тебе маленький подарок, - с этими словами он развернул маленький пакет, который держал в руке. В пакете оказался футляр, а футляре великолепный экземпляр курительной трубки, изготовленной известными мастерами старой Европы.
- Это единственный экземпляр, - протягивая трубку Гудвину, произнес Родион. Мне кажется, что вам пора переходить на трубку, а то эти сигареты выглядят очень вульгарно и не солидно для нашего модератора, - смущённо добавил Красавин.
Взяв в руки трубку, Коллинз сразу оценил её достоинства. В меру лёгкая она отлично ложилась в ладонь и была изогнута таким образом, что по форме нечто средним между торчащими вперёд собратьями и висячими ниже подбородка экземплярами. Объём камеры для табака был равен полутора сигаретам и мог удовлетворить потребность любого курильщика.
С интересом рассматривая необычную форму трубки, Коллинз заметил на мундштуке малоприметный штамп автора и номер – 01.
- Возьми и табак, трубка, не обкуренная, и мастера рекомендуют первое время пользоваться именно этим сортом табака, - Родион протянул ещё один пакет с табаком.
- Спасибо, представляю, как я импозантно мог бы выглядеть за столом переговоров с этой трубкой в руках. И указка, и руки заняты и есть, чем отвлечь внимание. С трубкой легко создавать паузу в разговоре, только делай вид, что раскуриваешь или, что она погасла. Но, увы, вероятнее всего, курить во время переговоров не прейдётся, их президент не курит!
- Может так, просто не раскуривая, помашешь, и то будет интересно, - засмеялся Родион, - я даже где-то читал, что трубка в руках говорящего отвлекает часть внимания и позволяет сконцентрироваться.
- Интересное приобретение, этим инструментом надо ещё научиться владеть. Это как скрипка Страдивари, нельзя же её приносить в общество и показывать в футляре, надо уметь играть на ней, - ответил Гудвин.
- Вот и тренируйся пока, может пригодиться на будущее, - с этими словами Родион направился к двери,  почти приоткрыл её, собираясь уйти, когда, услышал слова Коллинза.
- Даже не обмоем подарок?
- Родион замер, потом повернулся лицом к Гудвину, улыбнулся и просто ответил, - если у вас есть минута времени, с большим удовольствием.
- Коллинз жестом указал в сторону своего бара, не спрашивая, достал вазочки с не хитрой закуской и нарезанным лаймом, потом пригласил первым Родиона выбрать себе напиток.
- Осмотрев весь арсенал, Красавин остановился на платиновой текиле, Гудвин одобрительно кивнул и достал маленькие грамм на 70 стаканчики и солонку. Не успели завершить полный ритуал принятия первого стаканчика, как в дверь постучали, Коллинз слизнул соль, выпил,  бросив дольку лайма в рот, пошел открывать дверь. На пороге стоял Иосиф. Он через плечо Гудвина посмотрел в глубину комнаты, увидев Родиона, засмущался.
- Извини,  я думал ты один, надо было позвонить.
- Заходи, заходи, ты как раз кстати. Посмотри, какую великолепную трубку мне подарил Родион.
- И вы уже её обмываете! – с этими словами Франк прошел к бару и осмотрел пустые стаканы. – Не плохо, совсем не плохо! – воскликнул он и, достав ещё один стаканчик, наполнил его текилой, - теперь показывайте предмет или причину не санкционированной пьянки!
- Увидев трубку, Иосиф с восхищением ценителя взял её в руки. Проделав несколько движений ладони, он повторил несколько позиций курильщика, как бы имитируя движения трубки при разговоре.
- Очень хороший экземпляр! – одобрил Иосиф. Потом осмотрел трубку со всех сторон, взвесил её в ладони, заметив штамп мастера с номером, удовлетворённо передал её Гудвину.
- Да, за такую трубку стоит выпить, не трубка, а мечта трубочника! – он выпил текилу не заморачиваясь с солью и лаймом. Потом посмотрел на Коллинза, как бы вспомнил причину своего вторжения. – Мне кажется, провожать наших друзей в аэропорт не  следует, достаточно того, что Олег выделит им разные машины. Светиться не следует! Посмотрел на Родиона, ожидая реакции.
- Согласен, привлекать внимание в аэропорту к нашим персонам нет смысла, теперь везде эти камеры слежения и прочие охранные строгости. Тем более что все без багажа и на разные рейсы, - поддержал предложение Франка Родион.
- Вам понравилась трубка Иосиф? Я не знал, что вы ценитель, сам я плохо разбираюсь в этом, надо было заказать и вам трубку.
- Не надо беспокоиться, хорошая трубка это целое состояние! - засмеялся Франк, сам закажу, только подскажите мастера.
- Но у меня точно будет скидка! – настаивал Родион, - да и мне будет приятно угодить своим друзьям.
- Смеясь, Коллинз решил примирить начавшийся спор, - закажем всем и сделаем это своим брендом. Номера поставим каждому как в ПКУ!
Все дружно рассмеялись, Родион поспешил к выходу. Пожав руки Коллинзу и Франку, он вышел из номера в приподнятом настроении.
Оставшись одни. Друзья снова подошли к бару и молча, налили себе по стаканчику текилы, уже третьему за полчаса.
- Меня беспокоит молчание Кирилла, - начал основной разговор Иосиф, - прошло три дня и ни каких вестей. Может пора напомнить о себе? Терпеть не могу, неопределённости в делах.
-  Мы договаривались о неделе, а прошло только три дня, время ещё есть. Нельзя же показывать своё нетерпение. Нужна солидность, добавил Коллинз.
- Мы же рассчитывали, что на наш мозговой штурм с ребятами потребуется больше времени, поэтому согласились на неделю. События развиваются очень стремительно. Там неделя, там месяц – это роскошь!
Если Россия наделает глупостей без нас, то на исправления и коррекцию потребуются большие усилия, - с беспокойством заметил Франк.
- А, что уже есть основания для беспокойства? – спросил Гудвин и с интересом посмотрел на Иосифа, - мы только обсуждали последнее состояние дел и ничего нового не замечается.
- Слава Богу, президент России пока всё жестко держит под своим контролем и не делает ошибок, но от провокаций и он не застрахован. Слишком большая на нём нагрузка, - с беспокойством добавил Иосиф.
- Ничего, теперь скоро мы можем создать ему хорошую опору, лишь бы он потом не расслабился, - улыбнулся Гудвин.
- А вообще ты где-то и в чём-то прав, сидеть здесь, у Олега, долго мы не сможем, надо о себе мягко напомнить.
- Так я же об этом!
- Коллинз достал из нагрудного кармана пиджака ПКУ и вызвал Кирилла. Ответа не было! Коллинз отключил ПКУ и посмотрел на Франка, - Что- то не получается, или ребята очень заняты, или Кирилл забросил наш ПКУ в какой ни будь ящик стола и забыл о нём.
Давай не будем гадать на кофейной гуще, а пойдём немного погуляем, через часок, другой попробуем связаться ещё.
- У меня визитки Кирилла и Владимира в номере, может, возьмём их с собой и попробуем связаться по простому телефону, они говорили, что их линия то же защищена, - предложил Франк.
Видя некоторое волнение Иосифа, Гудвин то же забеспокоился, но подавил свои опасения, и как ни в чём не бывало, предложил все же прогуляться на воздухе.
По дороге в низ, на первый этаж, заглянули к Марине, узнать, чем занимается Олег и предупредить о своей прогулке.
В номере Марины и Олега никого не было.
- Это мы с тобой бездельничаем, а люди работают, - с укоризной проворчал Иосиф и пошел по лестнице вниз.
На первом этаже в вестибюле они застали отъезжающих Игоря и Галину и провожающих Олега и Марину. Попрощавшись с отъезжающими, Коллинз посмотрел на немного уставшую Марину и предупредил.
- Мы на прогулку по известному тебе маршруту, если найдёшь время, присоединяйся.
- Провожу всех и с большим удовольствием присоединюсь и Марине дам немного отдохнуть, - ответил Олег.
Вышли на крыльцо гостиницы. Погода была отличная, но солнце уже готовилось к заходу и немного стало прохладно. Иосиф даже пожалел, что не одел куртку. Медленно перемещаясь вдоль кустов по краю лужайки, вышли на свою тропинку, пошли по ней вглубь лесного массива. Коллинз всё забывал спросить у Олега, что было здесь раньше, ухоженный парк или все же часть лесного массива.
Тихо, делясь впечатлениями, не заметили, как вышли на свою знакомую полянку с лавочкой из большого ошкуренного ствола, толщиной, не менее 40 сантиметров диаметром, закреплённого на двух пнях.
Подошли, сидеть очень не хотелось, пошли дальше по едва намеченной тропинке вглубь зарослей, надеясь увидеть нечто неожиданное. Прошли метров двести уже без всякой тропинки и повернули обратно к поляне с лавочкой. Почти ни о чём не говорили. Каждый был погружен в собственные мысли.
За полчаса прогулки они только успели раздышаться свежим воздухом и совсем не собирались курить. В помещении, при обычных обстоятельствах по две сигареты выкурили бы точно. Подойдя к стволу, оба с сомнением посмотрели на него.
- Ну, что перекурим или дальше погуляем? – со смехом спросил Иосиф. Оба понимали, стоит им присесть, как из карманов сами выскочат сигареты. Прошли поляну и свернули по другой тропинке в другую сторону.
Прогулка без определённых целей немного успокоила, не сговариваясь, стали возвращаться домой в гостиницу, путь всё равно пролегал, через поляну с лавочкой.
Подойдя ближе к поляне, ещё не видя её, почувствовали знакомый запах табачного дыма. На лавочке сидел Олег и курил. Он еще не видел друзей и сидел, немного сгорбившись, палочкой вычерчивая на песке какие-то знаки.
Под ногой у Иосифа треснула ветка, Олег поднял голову, улыбнулся.
- Что же вы приглашаете на прогулку, а сами прячетесь в лесу? Я здесь битый час вас жду, хорошо, что мимо этого места пройти нельзя, - как то ровно на одной ноте, произнёс Олег.
- Я давно тебя хотел спросить, Олег, это был лес или лесопарк, искусственно высаженный для будущей застройки?
- Это часть обычной тайги, но почищенной и ухоженной, никаких искусственных посадок. Как задумал академик Лаврентьев Михаил Алексеевич – отец основатель Академгородка, так оно и ведётся.
- Это ваш выдающийся учёный? – спросил Иосиф.
- Да это учёный с мировым именем, математик, крупный организатор, его именем названо ряд улиц и научных центров. Человек близкий к Н.С. Хрущеву! Надеюсь, что не надо напоминать, кто такой был Никита Сергеевич?
- Нет, вполне достаточно, - ответил Коллинз, - а почему мы в миноре, устал или проблемы есть?
- Сижу и  перебираю в памяти наше совещание. Задач вы мне поставили много. Это же на целую отрасль, а у меня всего лаборатория. Было бы авантюрой надеяться на выполнение и сотой части из того что предстоит только моими силами.
- Коллинз внимательно посмотрел на Олега, потом перевёл взгляд на Иосифа, - а кто говорит об исполнении таких планов силами вашей лаборатории?
- Да, кстати, готовиться решение о переводе статуса вашей лаборатории в институт прикладной математики. Надеюсь, это не ломает ваши научные планы. О деньгах, понятно можно не беспокоиться, не мне объяснять, откуда они возьмутся.
Нам надо разработать новый язык или код для всех программ и связи и в информатике в целом! Меня лично е устраивает и даже пугает, что студенты становятся хакерами и как консервные банки вскрывают все базы данных любых самых закрытых и защищённых серверов.
Вы знакомы с работами Чальза Петсольда?  Так вот, когда мы погружались в пласт информационных, тонких энергий, то моё внимание привлекло то, что эта вся информация собрана от энергии биологических объектов, мыслящих объектов. Себе подобных объектов! Ни от мыслящих животных, ни от растительных объектов информация нам не доступна. Не знаю, толи мы с вами не можем войти в резонанс с этими энергиями и никуда не годные как приёмники, то ли находимся в другой нише вибраций. Но то, что обмен информации происходит  и на более низком уровне, это точно. Этому есть много косвенных подтверждений.
Если я сильно заблуждаюсь или смешон в своих предположениях, поправьте меня Олег.
- Более минуты стояла тишина, Иосиф с интересом выслушал предположение Коллинза и ждал реакции Олега, а Олег замер, напрягся, казалось, полностью растворился в тишине. Время шло, но все продолжали молчать. Наконец, Олег поднялся с импровизированной лавочки, закинул руки за спину и пошел по тропинке к зданию гостиницы. Пройдя несколько метров, он остановился, повернулся к оставшимся молча стоять, друзьям, подошел почти вплотную и тихо произнёс.
- Гудвин, ты представляешь, о чём говоришь? Может в этом большом мире тысяча информационных кодов. Может для каждого вида энергетического обмена существует отдельный язык. Даже если ты и прав, то это не значит, что можно воспользоваться тем, о чём мы вообще ничего не знаем!
Теоретически, да! Практически, нет! Это же десятки лет исследований, опытов, подбора кодов к информации другого мира. Пойми, если ты думаешь, что это всё равно, что изучать и расшифровывать старинные рукописи и наскальные записи, то ты глубоко ошибаешься! Их создали люди! А ты предлагаешь войти на территорию другого мира, совсем не исследованного.
- Как раз я впервые подумал об этом, изучая эти самые манускрипты, - возразил Гудвин. - Не все записи расшифровываются по человеческой логике. Поэтому мы и не можем понять некоторые артефакты, что они созданы при участии не человеческого разума. Поверь, я знаю, о чём говорю. До сих пор есть тупиковые исследования, которые не поддаются расшифровке и с помощью самых современных компьютеров.
-  Опять возникла пауза, теперь все трое подошли к входу в гостиницу и остановились.
- Ты подумай об этом, Олег, не обязательно сейчас делать выводы.
- Вошли в гостиницу, в холле их ждала уже Марина Владимировна, которая предложила им ужин. Иосиф попросил её перенести ужин на час позже, нужно сделать пару звонков.
Все трое поднялись на второй этаж в комнату Коллинза. Иосиф напомнил, что можно позвонить по сотовому телефону Кириллу, но Гудвин просил подождать. Он скосил глаза на Олега, который мало обращал внимание на озабоченность друзей. Коллинз предложил выпить немного и готовиться к ужину. Выпили по рюмочки, Коллинз показал Олегу подарок Родиона и с гордостью пообещал, что теперь будет курить только трубку. Видя, что Гудвин направляется в душ, Олег раскланялся и пошел к себе. Иосиф, то же собрался уходить, но Коллинз остановил его.
- Давай свяжемся с Алексом! – предложил Гудвин. 
Иосиф, с интересом посмотрел на Гудвина, согласно кивнул головой и удобнее сел в кресло, ожидая дальнейших действий Коллинза. Не спеша, вероятно размышляя о правильности решения, Коллинз достал ПКУ и вызвал Алекса. В динамике прозвучало несколько гудков, прежде чем послышался ответ.
- Здравствуйте, мистер Коллинз, я ждал вашего звонка ещё вчера, - голос Алекса был чёткий и строгий.
- Здравствуйте, мистер Алекс, я и собирался позвонить вчера, но кое - что оставалось не совсем ясным и мы с Иосифом решили вас не беспокоить до разъяснения обстановки, теперь самое время посоветоваться с вами. - Гудвин подробно изложил состояние дел и в конце спросил.
- Стоит ли ждать приглашения от Кирилла или стоит напомнить о себе?
- Вы, не упомянули о вашем контакте с Чен, Коллинз, что это простая забывчивость или ваш ход про запас? – вместо ответа спросил Алекс. Буквально секунду, две Гудвин молчал, но потом вынужден был признаться, что не придал особого значения этому разговору.
- Напрасно, ваш разговор с Чен сильно подогрел интерес в Китае к вашей работе. Они теперь озабочены, как им поступить. Или перетащить ваши ресурсы к себе в Китай и предлагать свою помощь России, или дистанцироваться от этих событий и, как и раньше ждать практических результатов. Вы им создали проблему, требующую принятия решения, а это пока не совсем хорошо.
Чен, в самое ближайшее время должен связаться с вами и уточнить ваши возможности и планы в России. Будьте предельно внимательны!
Теперь о вашем контакте в России. Сейчас много внимания руководство уделяет тактическим действиям по погашению волны русофобии в Европе. От этого на всех телевизионных программах России, почти одно и то же - Донбас, высказывания политологов всех мастей и прочая трескотня. Всё это для поддержания психологического климата в самой России.
Внутренние преобразования, в связи с санкциями и контрмерами России пока только разрабатываются. Махровая бюрократия не привыкла работать в ручном режиме, как это всегда было в подобных ситуациях, а результат потеря времени и ресурсов.
- Так вы предлагаете просто ждать приглашения и не беспокоить Кирилла? – воспользовавшись паузой, наполнил свой вопрос Гудвин.
- Ну почему же, - ответил Алекс, - найдите повод не связанный с датой проведения переговоров и найдите возможность задать свой вопрос. Ну, например, уточнить некоторые вопросы тематики совещания, для лучшей подготовки.
Не надо сильно нажимать, в этой ситуации требуется терпение, наживку они уже проглотили, даже вы вызвали интерес своим предложением, но это пока для них нечто не осязаемое. Надо ждать, когда собственные ресурсы России будут сильно уменьшены. Жаль времени, но так будет надёжнее.
Учтите, что при таком раскладе они должны больше нуждаться в вашей помощи, чем вы в своём проекте! Это как то предложение, от которого не отказываются, но и не получают выгоду, делая одолжение.
Такой подход поможет вам настаивать на своих условиях в переговорах, да и в будущем. Вы меня понимаете. Отбросьте в сторону, что за этим стоят судьбы миллионов людей на планете. Представьте себе интересы только переговорщиков, как физических лиц, они, в конечном счёте, и принимают решения. Какие бы вы макро проекты ни предлагали с самым положительным результатом, если это не сидит в самом переговорщике или ничего нет побуждающего, то успеха не будет! Вы, наверно уже пришли к такому же выводу, господин Коллинз?
- Вы мне льстите, Алекс, на последнем совещании мы детально рассматривали необходимость и срочность преобразований по нашему проекту, но чтобы подбирать нужный момент или маневрировать условиями, в голову не приходило, - ответил Гудвин, - теперь мы будем более внимательны и в этих вопросах.
Нам всегда казалось, что польза от наших действий очевидна для всех, а теперь, оказывается, что это может быть и не так. Благодарю за подсказку!
Мы вам перегоним все материалы и нашего посещения ноосферы, а вы нам ещё что ни будь, подскажите. Со стороны виднее!
- Гудвин, вы забыли, я, в проекте, и материалы у меня уже есть, на основании этого я и делал свои замечания. Связывайтесь с Кириллом и Владимиром, а потом ещё обсудим детали. До связи!
- До свидания, мистер Алекс!
- Коллинз посмотрел на Франка, который всё это время вслушивался в  беседу и теперь, просто молчал, как бы переваривал полученную информация как сытный обед.
- Что скажешь, советник модератора?
- Алекс прав во всём и по поводу Китая с его интересами, и по поводу нашей торопливости. Что нам заняться пока нечем? Клиент должен созреть!
- Удивительно быстро ты согласился с замечаниями Алекса, а совсем недавно настаивал на ускорении процесса, - с издёвкой в голосе произнёс Гудвин.
- Просто надоело сидеть и ждать! – ответил Иосиф, направился к бару и налил стаканчик текилы, - будешь? Коллинз не ответил, он, тоже подошел к бару, налил горячий кофе в чашку и с ней отошел к столу.
- Ты предлагаешь просто разъехаться по своим делам и квартирам, а что мы другим скажем? Нет, я не согласен, темп терять нельзя! Это не рукопись, которую можно отложить в стол до лучших времён. Значит, мы, что- то не учли, или ошиблись с Россией.
Может попробовать с Китаем, раз они так интересуются нашими возможностями, - размышлял Гудвин вслух.
- Китай в нашем случае не нужно усиливать до единственного центра силы, он и так крепок и еще станет сильнее. Но это же другая цивилизация, забыл? – возразил Франк, - Китай хорош как крепкий союзник, а не как самостоятельный игрок.
Если я правильно помню, мы должны объединить всю старую Европу с Россией, создать противовес США и Англии и приобрести много суверенных, дружественных стран, которые будут работать по нашему проекту. Китай или Индию просто нельзя делать локомотивом в нашем проекте. Менталитет другой.
- Согласен с такой оценкой, - откликнулся Коллинз и закурил впервые подаренную Родионом трубку. Ему действительно шло курение трубки, чисто визуально, он стал импозантнее, появилась некая значительность в движениях и речи. Иосиф, наблюдая за Коллинзом, увидел, что появилась некоторая схожесть в манере речи и движениях со Сталиным виденных им в многочисленных художественных фильмах прошлого века.
- Давай ка ещё раз попытаемся связаться с нашими московскими друзьями и тогда всё! Если не удастся, то можем быть свободными на ближайшее время…
- А, если удастся, всё равно возьмем тайм-аут и поедем ко мне на остров немного отдохнём, - со смехом предложил Франк, - погода сейчас там чудесная. А, что, устроим себе маленький отдых, может и ребята подтянуться. Года три точно не отдыхали. Согласен с моим предложением? – Франк чувствовал, что нервы в ожидании начала действий у всех на пределе. Даже замечал некоторую эйфорию и завышение ожидаемого эффекта, а это прямая угроза психологического выгорания. Нужен отдых.
Коллинз нашел Кирилла в ПКУ и нажал вызов, буквально, через пару гудков в динамике послышался голос Кирилла.
- Здравствуйте, Гудвин! Видел ваш вызов, но не мог ответить, собирался сегодня связаться, но вот опоздал. Работы много, то у меня люди, то я на совещаниях и заседаниях, хотелось выбрать хорошее время, чтобы нам не помешали.
- Понимаю! Сами в таком же режиме работаем! Мы здесь провели некоторую дополнительную работу, что бы лучше подготовиться к встрече. Пересмотрели все материалы с точки зрения и наших возможностей и вашей потребности в помощи. Получается, что нужно очень много преобразовать для большего эффекта. Единственная причина, по которой мы вас беспокоим, это уточнение параметров и направлений в преобразовании России, как вы их видите.
- В динамике ПКУ воцарилась тишина, Гудвин беспокойно потряс ПКУ и потом несколько раз произнес Ало!
- Я, слышу вас, - ответил Кирилл, - просто соображаю, вы хотите моё лично мнение услышать, наше с Владимиром или позицию государства?
- И то, и другое, и компот! – рассмеялся Коллинз. Конечно, нам интересны все компоненты мнений. Мы хотим профессионально точно быть готовыми к встрече. Понимая важность и скоротечность времени при переговорах нам с вами просто необходимо лучше подготовиться, вы согласны?
- Тогда я возьму на себя смелость, судя по информации, которую получаю на совещаниях постоянно, утверждать, что все ваши предложения, которые мы с Владимиром услышали в своё время, приобретают всё большую актуальность. Особенно финансовые вопросы.
- О финансах можно и не упоминать, мы не кредитная организация, нас интересует, прежде всего, ваша готовность следовать согласованным курсом, - напомнил Гудвин об условиях получения финансовой помощи.
- Не могу утверждать на сто процентов, но всё что обсуждается сейчас, очень близко к вашим предложениям.
- Тогда последний вопрос, - продолжил Коллинз, - предполагаемый период контакта? Мы должны заняться своими делами, шарик большой, и потом собраться вместе будет сложно.
- Понимаю, я уже говорил со своим главным шефом, передал ему для ознакомления ваши материалы. Он обещал, в самое ближайшее время, дать ответ, - Кирилл несколько волновался, интонацией голоса старался показать, что он уже всё сделал, как и обещал.
- Надеюсь, что это не станет достоянием прессы или различных служб? – уточнил Гудвин.
- Разумеется! Буквально в течение часа я должен быть у него и надеюсь получить ответ. Правда не знаю, какой он будет. График у…, Кирилл запнулся. – Понимаю, - подсказал ему Гудвин, - продолжайте.
- Хорошо если мой шеф получит там согласование, мы же об этом говорили?
- Это будет совсем не плохо, мы ради этого можем подождать сколько надо.
 - Тогда обещаю, что через час обязательно свяжусь с вами при любом варианте ответа, если меня не посадят, - закончил смехом фразу Кирилл.
- Тогда не прощаюсь, привет Владимиру!
- Коллинз посмотрел на Иосифа, - всё слышал? Что ты об этом думаешь?
- Пока ничего конкретного, дождемся связи, тогда и обсудим результат, - ответил Франк и выдохнул воздух, как будто вынырнул на поверхность, после глубокого погружения. Обычно остаётся совсем немного воздуха у ныряльщиков после погружения, но он на вес золота.
- Давай выпьем за наше, почти безнадёжное дело и я поделюсь с тобой своими опасениями, меня очень к этому подвинули слова Кирилла – «если  меня не посадят», - предложил Франк.
Выпили ещё по одной порции текилы, закусывать не стали, скоро ужин, потом Франк отошел к окну, вернулся в центр комнаты, осмотрелся. Выбрав удобное кресло, он поставил на маленький столик, расположенный между двумя большими мягкими креслами не допитую бутылку текилы, вазочку с солью и вазочку с дольками лайма, жестом предложил Коллинзу присесть рядом. – Возьми трубку, мне нравиться твой табак, - попросил он, зная, что прейдётся все равно закурить.
- Теперь я готов поделиться своими опасениями. Помнишь, как это всё у нас начиналось? Годы теоретических изысканий, научные и полу научные споры, конференции. Мы так увлеклись приростом знаний о планете, что не заметили, что надо реализовывать свои знания на практике. Ты, конечно, можешь возразить, проект «Ковчег» задумывался изначально как практическое преобразование биологической жизни на земле, во имя её спасения от угроз, но всё было только на уровне углубления теоретических знаний.
Наша группа как была изначально организована по типу закрытого клуба на 15 персон, так и остаётся до настоящего времени закрытым сообществом.
Если говорить о практике, то ей может похвастаться,  только экономический блок, во главе с нашей гордостью Олегом.
По существу, мы представляем собой группу незащищенных учёных, которых пока не отловили, только благодаря максимальной конспирации. Теперь представь себе, что будет с нами, когда мы вынуждены, будем выйти из тени. Это только Алексу удаётся сохранять своё инкогнито, он вне практики.
Как только мы проявимся в той или иной степени, нас сразу наши оппоненты причислят минимум к террористам, отловят и поставят к стенке.
Вот такой может быть финал нашей бурной деятельности.
- Ты что-то хочешь предложить, или решил заранее нас всех пожалеть? – спросил Коллинз, всем корпусом развернулся к Иосифу, насколько это позволяло кресло.
- Да это пока так и выглядит, как ты нарисовал, но всё ещё впереди и мы сможем построить свою защиту. Мы же ничего ещё не начинали!
- Ошибаешься, Гудвин о нас уже знают в двух могущественных странах и если где то протечёт, то этого будет достаточно, что бы устранить нас как потенциальную угрозу.
- Что же нам делать прикажешь, создать свою маленькую армию. Тогда в какой стране, и под каким флагом? - спросил Гудвин.
- У тебя есть конкретное предложение, Франк, тогда говори прямо, если нет, то пока не стоит себя пугать, рановато!
- В любом случае нам нужна служба собственной безопасности! А в каком виде надо подумать с учётом широты наших планов. Если мы будем работать и перемещаться по континентам, то таскать с собой охрану бесполезно при современных военных технологиях. Вычислят и выловят или уничтожат.
- Коллинз потянулся к бутылке с текилой, налил себе и Иосифу, потом выпил и стал раскуривать трубку. Всё это время он, молча, о чем-то размышлял, видно тема, затронутая Франком, была для него нова, и он не знал, как к ней подобраться.
- Наверно ты ведёшь речь не об охране в чистом виде наших персон, а о нечто большем. Я бы назвал это службой охраны проекта, куда должно входить ряд направлений разведывательного, и охранного характера и в последнюю очередь телохранители. Скорей всего, нам прейдётся  разворачивать ряд таких центров, в странах, где будем работать. Структура должна быть одинаковая во всех центрах – разведка, охрана наиболее важных наших объектов и охрана сотрудников. Особую роль здесь надо отвести организации стратегической и тактической разведкам, ведь любая акция против проекта должна пресекаться в самом зародыше. Сам теракт это развязка последовательных действий. На этом этапе трудно реагировать и иметь 100% успех. А, нам нужен всегда такой результат. Коллинз помолчал, раскуривая погасшую трубку, с интересом посмотрел на Франка и спросил, но как-то по-особому, - ручаюсь, что ты уже наверно знаешь, кого можно поставить на это направление?
- Пока не думал об этом, - ответил Иосиф, - нам надо сначала определиться, как отреагируют наши партнёры по проекту, если у них на территории суверенного государства будет маленькая армия! Представляешь себе это? Почти НАТО!
- А, мы можем поступить по-другому! – завёлся Коллинз и стал раскручивать мысль в этом направлении.
- Мы предложим финансировать значительную группу спецов из собственного кармана, но двойного подчинения.
Ещё один признак нашей лояльности к суверенитету, - эти спецы должны быть набраны и готовится из граждан тех стран, в которых будет базироваться центр. Что мог бы ты возразить против такого подхода?
- Пока ничего! – эту твою формулу нужно обкатать на предстоящих переговорах, - предложил Иосиф.
- Нет, пока это рановато деловой разговор нельзя перегружать мелочами, - возразил Коллинз.
- В дверь постучали,  одновременно с этим, раздался вызов ПКУ Коллинза.
- Коллинз включил соединение ПКУ, а Иосиф направился к двери, что бы встретить гостя. Это был Олег. Он сообщил, что к ужину всё готово, и Мрина приглашает к столу.
В это время Гудвин, молча, слушал, голос  по ПКУ. Громкая связь была отключена,  Иосиф не знал, с кем он ведёт разговор. После ухода Олега, Коллинз включил громкую связь, и Франк услышал, Кирилла. По кусочку фразы, Иосиф понял, что речь идёт о месте будущих переговоров.
- Так даже будет лучше, - ответил Гудвин, - нам не прейдётся светится в Москве и ходить под контролем всех средств, слежения. В стационарных условиях вся слежка работает автоматически, а на периферии лучше от неё защититься. Нам это подходит. Теперь о сроках, если это ножницы по времени, то нам некоторое время нужно иметь определённую легенду местного характера, что бы обеспечить естественный контакт. Может быть, вы подскажите, как это лучше сделать на месте?
- Послышался голос Кирилла, который говорил с кем – то рядом.
- Передам трубку Владимиру, у него есть свои соображения на этот счёт, - сказал Кирилл и в динамике ясно прозвучал голос Владимира, - здравствуйте!
Перейду сразу к делу, поскольку этот инспекционный вояж шефа должен занять не более двух суток с элементами рыбалки, то предлагаю встречу организовать на природе. Места таёжные хорошо защищают от посторонних глаз, и мы сможем отогнать пишущую братию. Отдых и всё! Теперь о нас с Кириллом. Не знаю, кого он возьмёт меня или его, но нам обоим хотелось присутствовать. Большая группа, может привлечь внимание, но это уже не нам решать. В любом случае вас должен кто-то встретить и представить шефу. Да, кстати, сколько вас будет?
- Три человека, - ответил Коллинз, - я, Иосиф и финансист Дик Чени.
- И все с нерусскими фамилиями, интересно, как прореагирует шеф?
- У нас и русские имена есть, но экспериментировать с вашим шефом не будем. А своих россиян мы пока представлять не будем. Береженного -  Бог бережет!
- Я, согласен, но на слух получается иностранная интервенция, - ответил Владимир.
- Неужели это так важно для него?
- Бывает по-разному!
- Значит через две недели, приблизительно в районе островов? - сменил тему Коллинз.
- Да, это точно! Пункт вашего прибытия, для доставки к месту встречи сообщим непосредственно за день. Вам надо быть в районе через десять дней, рыбачки! Лицензию на рыбалку в этой зоне получите, об этом позаботится Кирилл. Только будьте всё время на связи.
- И вы не исчезайте!
- Тогда, до встречи господа! – связь прервалась.
      
Глава 16

Первое утро на острове встретило друзей обилием солнца и щебетом всевозможной живности. Немного в стороне, на подворье чувствовалась какая-то возня с животными, слышалось блеяние овец. Даже в помещении воздух был на юге насыщенным и терпким. Пахло близким морем и специями, а может просто был запах юга.
Открыв глаза, Густав не сразу вспомнил, как он попал сюда, может это просто сон, но реальность звуков и запахов не оставляла сомнений, он наконец в гостях у Иосифа в его не большом домике.
Первым желанием Коллинза, было выпить чашечку кофе и закурить, он не успел об этом даже подумать, как в дверь постучали. На пороге стояли Чени и Франк. Оба улыбались и были одеты в лёгкие шорты и пестрые летние рубахи, на ногах спортивные тапочки. Весь вид выдавал в них отдыхающих маче! Церемонно раскланявшись, Иосиф снял широкополую шляпу и прижал её к груди.
- Синьор, Гудвин, вас приглашает очаровательная сеньорита Агата к завтраку! Начал шутить Иосиф, пытаясь с самого утра создать атмосферу непринуждённого веселья и беззаботности.
- А сколько уже время?
- Смею напомнить, мой господин, уже около семи, продолжил в том же тоне Франк.
- Тогда дайте мне несколько минут, привести себя в порядок и я в вашем распоряжении.
- Можешь не спешить, у тебя целых пять минут. Мы будем на террасе, да не забудь плавки, после завтрака пойдём купаться и нырять.
Андрис приготовил на углях великолепные стэйки из охлаждённой форели, которые только чуть подрумянились и были весьма аппетитны. Изобилие салата, всевозможной зелени и сыров на столе делали стол очень красочным,  в  разнообразии форм и цветов, совсем не похожим на подобные, там, в русской глубинке. Заметив отсутствие мясных блюд, Гудвин спросил, - что, у нас пост?
- Нет, просто Андрис считает, что перед погружениями нельзя есть  тяжелую пищу.  Мы хоть и на отдыхе, но должны придерживаться регламента спортивных ребят. Правда, Дик?
- Я за здоровый образ жизни, эта гиподинамия к хорошему не приведет. Мне всего 34 года, а все думают, что лет сорок! Недавно подслушал в офисе разговор двух озабоченных девушек. Хорошо, что живот ещё не вырос, пиво не люблю, а так все идёт к тому, что скоро стану настоящим неповоротливым боссом. Если бы не нервная работа, давно набрал бы лишние килограммы.
- Дик, не надо жаловаться, мы же знаем, что вы очень ревностно относитесь к своему здоровью, а наши совещания в прокуренных помещениях с алкоголем, только терпите, чтобы не потерять лицо, - заметил Коллинз и выбрал самый большой кусок стэйка, - люблю повеселиться, особенно поесть!
- Франк настоял, что бы Андрис поел вместе с ними, как ни уговаривали все присесть Агату, она наотрез отказалась разделить завтрак с мужчинами. Когда бывали за столом другие женщины, как раньше, тогда Агата была более сговорчива.
- Андрис за вами присмотрит за столом, а я буду только мешать в мужской компании, - с этими словами Агата ушла с террасы и больше не появлялась.
Несмотря на то, что Гудвин брал уроки испанского, уже целый год его успехи были незначительны, и он вынужден был по-прежнему пользоваться в общении с Агатой услугами Франка.
Андрис предложил к рыбе великолепное белое вино, которое янтарно переливалось всеми оттенками в бокале и совсем не напоминало прозрачностью молодые сухие вина.
- Это, что креплёное вино? – спросил Чени.
- Нет, сухое, просто оно собрано из нескольких сортов винограда, - Андрис замялся, затрудняясь подобрать нужные слова.
- Купажированое! – подсказал Коллинз и с большим удовольствием отбил большой глоток из бокала. Он закатил глаза и начал стонать, как это делают при рекламе вкусного или при шоу приготовления и пробы лакомств.
- Иосиф посмотрел на Коллинза и рассмеялся.
- Гудвин, прекрати, Агаты здесь нет, заражать нас своим аппетитом не надо. Мы сами всё готовы съесть.
И действительно, через несколько минут, всё, что казалось на столе излишним,  исчезло в желудках у четырёх молодых, полных энергии мужчин.
- Гудвин встал из-за стола и попрыгал на месте, - а действительно легко!   
- Теперь можно и поплавать, я, так целую вечность не валялся безмятежно на пляже, - с восторгом, потягиваясь, сказал Дик, - всё так рядом и никого нет, мы одни, наконец!
- Андрис посмотрел на Иосифа и спросил, - нырять не будем, я уже и аппараты подготовил? – он заранее был предупреждён Франком о приезде больших любителей дайвинга и теперь не понимал, почему они хотят просто полежать на пляже.
- Поныряем после обеда, а сейчас отвези нас морем в нашу маленькую бухточку, где мы и позагораем.
- Собрались быстро, пожалуй, и не собирались вовсе, Агата всё необходимое подготовила и уложила в большую сумку заранее, и теперь Андрис подхватив её, направился по тропинке к берегу, где была пришвартована его небольшая яхта. Погрузились быстро, отчалили. Солнце только набирало силу, лёгкий ветерок обманчиво ласкал обнаженные белые тела трёх молодых мужчин, беспечно разглядывавших меняющиеся на берегу пейзажи. Андрис с укоризной посмотрел на Коллинза и произнёс единственное слово. Марина!
Его услышал Иосиф и предложил срочно одеть всем шляпы, и лёгкие пляжные рубахи. Коллинз понимающе кивнул и первым поспешил воспользоваться советом. Он хорошо помнил состояние Марины Владимировны, после нескольких часов проведённых на берегу, без всякой защиты. На секунду он даже представил себе, как они будут выглядеть обгоревшие на солнце.
Чени ничего этого не знал и с большой неохотой одел, широкополую соломенную шляпу и рубаху.
- Ну вот, решили пообщаться с природой и ласковым солнцем, а сами прячемся от него, - ворчливо произнёс он.
- Насчёт ласкового, не знаю, но что южное солнце, для нас кабинетных червей, очень может быть опасно, мы с Иосифом убедились на этом самом месте. Правда, опыт был не наш, а Марины Владимировны, но мы все наблюдали её мучения. Благо Агата тогда выручила, а Андрис с нами так возиться не будет. Целебные обвёртывания не его профиль! Иосиф только засмеялся, вспоминая события того дня. Молодец Агата! Как она быстро привела Марину в норму. Волшебница!
Подошли к берегу, Андрис указал на маленькую бухточку, защищённую с трёх сторон высоким берегом, с хорошим пологим пляжем метров тридцать шириной. Мелкая галька заполняла всё пространство пляжа, берег бухточки спускался в море.
- Ну, вот и прибыли, господа, на сколько нас может хватить? Учтите, что солнце скоро начнёт нас поджаривать не по-детски. Думаю часа два от силы три и достаточно на первый раз. Потом отдохнём перед обедом и отправимся понырять, - предложил Франк.
Андрис в это время вбивал колышки и натягивал тент, под которым  можно было спрятаться от солнца. Потом он, по-хозяйски разложил содержимое сумки, в которой было всё необходимое, даже большая бутылка собственного вина. Оценив всё это, Коллинз засмеялся, - с таким хозяйством и припасами можно два дня на острове провести!
- Андрис, - обратился Иосиф к хозяину яхты, - заберёте нас через три часа, а после обеда поныряем. Если у вас есть дела, то не смею задерживать!
- Андрис кивнул головой, постоял, осматривая разложенные возле тента припасы, переставил сумку – холодильник под тент и напомнил, что там продукты, соки и вино. Медленно зашел на яхту и яхта по большой дуге пошла в море.
Оставшись одни, мужчины, как принято, перекурили, при этом каждый подошел к воде и попробовал её на ощупь. Хорошо! – воскликнул Чени, он действительно наслаждался возможностью отдохнуть, беззаботно поплавать, поесть, наконец, домашнюю еду и не спешить к компьютеру за новостями, каждое утро.
Первым вошел в воду Иосиф, он сразу, почти с берега нырнул и далеко, метров 25 плыл под водой. Вода была настолько прозрачна, что его можно было наблюдать с берега. Его промеру последовал Чени, но проплыл под водой не много, вынырнул и зафыркал как тюлень, выражая удовольствие.
Гудвин медленно вошел в воду, шагал до тех пор, пока не потерял дно под ногами. Как поплавок торчала над водой только его голова.
Штиль был полный, даже не было привычной ряби, словно это была часть поверхности маленького лесного озера, в которой отражаются, как в зеркале, все деревья над водой.
Потом голова Коллинза исчезла с поверхности и минуты три он не появлялся. Этого никто не замечал, каждый был увлечен самим собой и возможностью получить удовольствие физической близости с природой.
Если бы, кто ни будь, подсмотрел эту картину купания, то ему могло показаться, что мужчины немного навеселе, настолько раскованно было их каждое движение.
Минут через двадцать, азарт прошел и друзья, успевшие отплыть от берега метров на сто, начали подгребать к берегу. То периодически ныряя, то просто ускоренно проплывая небольшие отрезки пути, они почти одновременно достигли берега.
Гудвин и Дик, остались у кромки воды, на половину погруженные, обсуждали красоты рельефа дна, которые они заметили, периодически ныряя на различные глубины.
Иосиф достал приготовленные полотенца, открыл сумку - холодильник и достал вино.
- Ну, достаточно нежиться, предлагаю дополнить удовольствие стаканчиком хорошего вина, - прокричал он, хотя расстояние было не большое, а тишина вокруг позволяла слышать всё.
- Нет, Франк, давай, поступай как добрый хозяин, тащи всё сюда. Мы не можем и не хотим покидать эту прелесть, - с этими словами Коллинз набрал пригоршню воды и взмахнул вверх руками. Брызги заискрились на солнце, и это было действительно похоже на чудо. 
- Как добрый хозяин я настаиваю, что бы вы убрались скорей в тень! – строго проговорил Иосиф, - хоть бы шляпы одели. Находиться в воде, это одно, а так как вы делаете, точно сгорите.
- Нехотя поднявшись, Чени и Коллинз подошли к тенту и забрались в его тень. Иосиф уже приготовил им по стаканчику охлаждённого вина. Выпив по глотку, оба сразу смолкли и стали потихоньку смаковать великолепный напиток.
- Налей ещё, - протянул Чени свой пустой стакан, - что-то пить захотелось. 
Может сок охлаждённый? – спросил Иосиф и покосился на Гудвина, тот, молча, протянули свой пустой стакан, показал большим пальцем налить ещё.
Солнце поднялось уже довольно высоко и стало припекать. Посмотрев на него, Иосиф заметил, - может после второго купания, а то вас на жаре развезет, и голова будет болеть?
- Не жадничай, мы же совсем немного просим, - возразил Чени.
- Отдых отдыхом, но правила должны исполняться, возьмите по бутерброду или фрукты, налью хоть два стакана сока и купаться. Скоро солнце будет греть так, что по пляжу без обуви ходить будет больно. Я это уже на себе проверил, - ворчливо заметил Иосиф.
Гудвин и Дик демонстративно полезли в сумку – холодильник, достали бутерброды с копчёным мясом утки и налили два больших стакана сока. Молча пережевывая мясо и запивая его соком, все трое всматривались в, казалось, бесконечную гладь моря. Каждый думал о своём, может о близком,  или далёком, понять по выражению лиц было невозможно.
Первым нарушил молчание Коллинз. Доев свой бутерброд, и допив сок, он повернулся к Чени и задумчиво произнёс.
- Давно хотел тебя спросить, Дик, может быть, ты знаешь, хоть примерно, сколько средств выводиться из России на Запад в год?
- В каком смысле? Ты о бегстве капиталов, которые не упоминает только ленивый парламентарий в России, или о другом.
- Не знаю пока, - ответил Гудвин, - только мне кажется, что мы не сильно удивим наших будущих партнёров на переговорах, своими финансовыми возможностями.
- Тема большая и сложная, - ответил Дик, - жаль, что мы раньше этим не озаботились. Ну, давай считать на пальцах. Оставим в стороне пока это бегство капиталов.
- В стране почти полностью развалено и промышленное производство, и производство сельскохозяйственной продукции. Это факт или даже аксиома! Не будем говорить о строгих цифрах. Имеем в виду только производственные мощности, а не огородики в виде подсобных хозяйств и не ремонтные маленькие цеха малой мощность. Так, на жизнь зарабатывают! Всё остальное обслуживает рынок чужих товаров!
- Ты не слишком строго подходишь, утверждая, что промышленности нет? – спросил Иосиф, - оборонку они сами тянут и пока не размещают военные заказы в других странах, хотя прецедент с Мистралями есть.
- Вот видишь? – это только на поверхности, а если честно, то об оборонке они стали заботиться десяток лет назад. Даже комплектующие и программные продукты брали на Западе.
Давай уж не церемониться, в России есть только добывающая промышленность. Древесина, минералы разного сорта и две большие трубы. Одна с газом, другая с нефтью!
Заметь, даже машиностроение похоронили для этих отраслей, и берут всё оборудование за рубежом!
Теперь подведём некоторый баланс. Всё, что проедает, пропивает и всё, чем пользуется население, всё ввозится из-за рубежа.
За какие деньги, спрашивается, живёт страна? Отвечаю  сразу - на сырьевые деньги!
Всё, что добывается, всё сразу проедается. Просто повезло, что ресурсов много. Могло бы кое-что оставаться на развитие собственных производств, но это кое-что быстро уходит на запад на роскошь уже выращенных семей и кланов, оседает и работает в банках всего мира.
Теперь я второй раз спрашиваю, о чём твой вопрос? О том, какие деньги уходят, для содержания страны вместе добавочной стоимостью, или только о тех деньгах, которые выводят частные лица и новые корпорации в иностранные банки?
-  Наступило долгое молчание. Каждый из присутствующих не хотел выглядеть легковесно, а проблема действительно оказалась не простая. Иосиф перебирал нагревшуюся гальку и бросал её в море. Гудвин просто молчал, не зная, что ответить. Наконец, он оторвал взгляд от морской глади и прямо задал свой вопрос.
- Так что же это получается насос по откачке не только материальных ресурсов страны, но и финансовых? Это же вечный двигатель делающий Россию вечно нищей при её – то богатствах?
- Выходит, что так! – ответил Чени и тоже начал бросать камешки в воду.
- Выходит, что все наши усилия на закачку финансовых средств, в Россию уйдут опять на запад и всё вернётся на круги своя, ровно через год, а может и раньше? – не мог успокоиться Коллинз.
- Как мы с вами могли так просчитаться, Дик, столько времени ушло в пустую, а мы на пороге судьбоносного совещания. Непростительная глупость. Это я увлёкся и тащил вас за собой.
- Дик показал пальцем на появившуюся вдалеке яхту Андриса и тихо произнёс, - ничего не потеряно, мы с Яношем обратили на это внимание и можем предложить ряд мер, которые может выполнить только сама Россия! Я вам подробнее расскажу только после обеда. Кушать хочется! Пока Андрис не подошёл, давайте ещё по стаканчику вина, очень мне понравился напиток.
- Коллинз только махнул рукой, делайте что хотите, а сам отошел к воде ополоснуть ноги. Допили всю большую бутылку вдвоём, но опьянения пока не было.
 Андрис подвёл яхту к раю бухты, где была достаточная глубина, махнул рукой, приглашая к посадке. Собрав, нехитрый скарб и свернув тент, все трое перешли на яхту.
- Как отдохнули? - спросил Андрис у Иосифа.
- Разве с ними отдохнёшь, - махнул рукой Франк и засмеялся, - опять о работе спорили. Надеюсь, обед готов, и они не успеют разговорами испортить аппетит?
- Да, Агата готова, ждёт уже нас, она так жалеет, что нет с вами ваших женщин.
- Женщины не наши, они остались с мужьями, если всё будет хорошо, соберёмся ещё вместе, - весело ответил Иосиф и подмигнул Анрису.
Обратно шли быстрым ходом и минут за двадцать добрались до своего причала.
Агата встретила их на террасе, внимательно осмотрела каждого и удовлетворённо, что-то сказала Андрису, он в ответ только засмеялся. Мужчины проследовали в свои комнаты принять душ. Поднялся небольшой ветерок, который нес прохладу крепкие запахи моря и свежего сена.
Стол был накрыт на шесть персон. Накрахмаленная скатерть стояла на углах колом, салфетки из льняной ткани, казалось, были сделаны из металла, настолько плотно были свёрнуты и лежали у каждого прибора как элемент сервиза. На столе были расставлено множество закусок и салатов из овощей и морепродуктов. Чувствовался густой запах специй, который приятно щекотал, все рецепторы и вызывал аппетит.
Мужчины вернулись на террасу и стали наперебой спрашивать у Андриса, что приготовила Агата им на обед, но он только улыбался. Потом провел пальцем себе вокруг шеи и шепнул Иосифу, - просила не говорить, но впервые попробовала приготовить утку с яблоками по рецепту вашего друга и его жены Марины.
- А что еще? Я ведь знаю, что ты рано утром ездил к рыбакам!
- Еще две-три вещи из моря, но это сюрприз!
Все сели за стол, но к обеду не приступали, ждали хозяйку. Наконец появилась Агата со стороны хозяйственного двора. Она несла большую корзину свежего, только испечённого хлеба. На расстоянии трёх метров уже чувствовался его аромат, который нельзя было спутать ни с чем. Увидев, что все уже сидят за столом она смутилась и что-то быстро сказала Андрису. Тот в своё оправдание только пожал плечами. Обходя стол, он разливал каждому спиртное, при этом показывал две бутылки, одну с вином, другую с каким-то более крепким напитком, тоже собственного производства.
Когда все бокалы были наполнены, Коллинз попросил Агату и Андриса, разделить с ними обед, как и в прошлый раз, Агата отказывалась, а потом присела с краю и послушно взяла в руки бокал.
Первый тост произнес Иосиф на правах хозяина. Он, почему-то, обращаясь ко всем, призывал к спокойному отдыху и спокойствию. Всё время большим пальцем свободной от бокала руки он показывал себе за спину, подразумевая красоты моря.
Перепробовали все закуски с любовь приготовленные хозяйкой, которая следила за каждой реакцией на лице мужчин, пробующих её угощения. Заметив это, все старались похвалить, хоть иногда на лицах проскальзывало недоумение от того, что вид иногда не соответствовал вкусу. Чени увлёкся дегустацией и не заметил, как перешел к пробе острых приправ. После очередной пробы острого соуса, когда глаза его наполнились слезами, Агата сильно забеспокоилась и протянула ему стакан вина. Дик, отрицательно покачал головой, показал на воду но, Агата, настойчиво, протягивала ему вино.
- Да запей же ты вином, - не выдержал Иосиф и перехватил стакан из рук растерянной Агаты и силой вложил его в руку Чени. Тот попробовал и с облегчением выдохнул воздух. Допил всё вино и извинился.
- Не знаю, веселиться или сочувствовать, - воскликнул Иосиф, - вы как дети малые. Без моего совета больше не экспериментируйте. Это же острая кухня! Приправы не для самостоятельного употребления, их надо брать чуть - чуть, как соль или горчицу.
Андрис принес копченую рыбу и поставил теплое блюдо в центре стола. Были, не менее четырёх видов рыбы, на различный вкус, но приготовлена она была по одному рецепту.
- Так, - насторожился Иосиф, - а где же обещанная утка?
Агата с беспокойством посмотрела на Андриса и проговорила, - утка готова, каждому по утке, я просила Андриса отложить рыбу на ужин, но он решил угостить вас сейчас, если понравиться, то вечером будет другая.
Вы хотите уморить нас едой, видели, что получилось с Чени?
Давайте утку на обед и достаточно, а на ужин посмотрим, что ни будь рыбное. Так просто нельзя всё мешать!
- А я бы рыбки поел, - миролюбиво проговорил Коллинз, очевидно желая смягчить слова Иосифа и подбодрить Андриса. Старался человек, так нельзя!
Агата быстро встала из-за стола и вышла. Через минуту она вернулась с большим блюдом, на котором вряд были выложены четыре крупного размера утки, утопающие в зелени. По краям блюда с обеих сторон возвышались горки какого-то гарнира, на картофель совсем не похожего.
Что это? - спросил Иосиф прокурорски голосом, указывая на гарнир.
- Айва, печёная айва, - ответил Андрис и поставил поднос на небольшой приставной столик.
Гудвин всё это время следил за действиями и словами за столом и ему совсем не нравился тон Иосифа, так можно и хозяев обидеть совсем.
- Так, господа, посмотрели, и хватит, - громко воскликнул он, чтобы привлечь к себе внимание. Предлагаю тост за прекрасную и единственную за этим великолепным столом женщину. Хозяйку этого маленького праздника. Только Андрис налейте, перед уткой желательно, что ни будь покрепче вашего великолепного вина.
Андрис заулыбался, оставил утку и принялся разливать всем, чуть желтоватый, крепкий напиток.
- Прошу осторожно пить 70%! С непривычки может не понравиться, - пояснил он.
Все мужчины выпили стоя и в ожидании пока хозяин разделает и подаст птицу, закурили. Андрис спросил каждого, какую часть, кроме грудки ему нарезать. Выглядело великолепно.
Пошли первые тосты за природу за великолепный отдых, который ещё только предстоит. Стол есть стол, а с почти мужской компанией застолье приобретает свой особый колорит. Агата незаметно выскользнула с террасы и слегка подвыпившие мужчины стали менее сдержаны в разговоре.
Норму знали все, но такое изобилие вкусной пищи, без ожидания ресторанного счёта в конце веселья снимало все ограничения и в еде и в напитках. После третьего тоста начались воспоминания. Чени долго вспоминал, когда он в последний раз, ел такую вкусную пищу и вообще был на отдыхе. Коллинз посматривал на большой охлаждённый кувшин с вином и покачивал головой, сдерживая себя от искушения попробовать напиток. Он отлично знал, что после таких экспериментов ему будет плохо!
Иосиф почти молчал, он как бы всем своим существом старался впитать в себя частичку блаженства не принуждённого отдыха, который стал так редко выпадать среди постоянной рабочей суеты. Имея постоянную возможность бывать здесь не реже одного раза в месяц, Франку удавалось выделить время только пару раз в год. Он радовался, что его друзья довольны и местом,  выбранным им на берегу тёплого моря, и его хозяевами – партнёрами, которые всегда вносили своеобразную экзотику и были готовы поработать на Франка.
Он забыл спросить, где дети. Это с его стороны очень не вежливо! Надо исправлять свой промах, что может быть дороже для родителей, чем расспросы о детях.
- Андрис, - позвал Иосиф, - я всё жду, когда появятся ваши ребята, без них как-то скучно.
- Андрис заулыбался, подливая в стакан Иосифу очередную порцию вина, он немного смутился. – Мы думали, что они будут мешать вам, отдыхать, и отправили всех к родителям Агаты.
- Такие милые и воспитанные дети никогда нам не мешают, - ответил Франк и попросил, - купи им, что ни будь от меня, только не забудь включить это в мой счёт.
- Обязательно, синьор, они будут очень рады вашим подаркам, - ответил с радостью Андрис и отошел от стола.
Обед подходил к концу, выпили по чашечке крепкого кофе и закурили. Спешить было некуда и Андрис начал готовиться к вечерней прогулке с погружениями. Услужливо налив всем по бокалу красного хереса он спрашивал у Иосифа, куда их доставить, перебирая лучшие места для погружения.
Услышав этот разговор, Коллинз насторожился и попросил Иосифа перенести прогулку на завтрашнее утро.
- Мы не договорили очень важную тему, забыл? Думаю откладывать это на потом нельзя. У меня так и не сложилось определённого мнения, как нам предотвратить утечку денег из России.
- Иосиф согласно кивнул головой и быстро сказал, что-то Андрису, тот разочарованно развёл руками.
- Погода сегодня очень хорошая, а завтра обещали волнение на море, - пояснил Андрис и присел в углу террасы.
 - Дик, как у тебя настроение? – спросил Гудвин, - надо поработать немного, а потом мы наверстаем с отдыхом, согласен?
- Вполне, - безмятежно ответил Чени и сделал большой глоток хереса, - знаю, что перебор, но не могу отказать себе в удовольствии. При деловых встречах и у себя дома всё больше приходиться пить виски, а здесь такая прелесть и главное, абсолютно натуральный продукт.
- Давайте перейдём в дом, там прохладнее и всё это есть тоже, - предложил Коллинз, показывая на кофе и вино.
Не успели они перебраться в прохладу комнаты Коллинза, раздался вызов ПКУ. Все переглянулись, кто бы это мог быть? Все близкие друзья знали, что они отдыхают и не стали бы беспокоить по пустякам.
На табло высветился Кирилл. Гудвин не спеша сделал соединение. В динамике прозвучал несколько обеспокоенный голос Кирилла.
- Здравствуйте, Гудвин, я не стал бы вас беспокоить, но произошли некоторые изменения в нашем регламенте, - пояснил Кирилл свой звонок.
- Здравствуйте, Кирилл, всегда рад вас слышать, слушаю и думаю, что наша встреча под угрозой. Угадал?
- Не совсем, но шеф, перед встречей хочет услышать мнение своих советников по каждому вопросу. Поэтому минимум за два дня до намеченного срока нам обязательно надо встретиться с ними и решить все вопросы. От того насколько мы будем убедительны и главное, чем больше будет аргументации в пользу ваших предложений, тем вероятнее намеченная встреча.
- Что ж, теперь всё становиться на свои места, а то я сомневался в основательности подхода вашего шефа к предложениям. Не могло быть, что бы только, исходя из информации в вашем докладе, он был готов к решительным действиям. Вижу, что ошибся и дело принимает нормальное развитие.
Вам знакомы эти лица? – спросил Коллинз, не надеясь получить точный ответ.
- И да, и нет. Они действительно являются прямыми советниками шефа, разговариваю с ним напрямую, без справок и посредников. Иногда они запрашивают у нас с Владимиром необходимые материалы. Вот и весь контакт. Большинство из них из старой гвардии, которые своим мнением уравновешивают предложения молодёжи.
- Понимаю, где вы предлагаете встретиться? Мы сейчас в Европе и нам нужно несколько часов, что бы быть у вас на территории, если встреча планируется у вас, - пояснил Коллинз. Возникла небольшая пауза, затем Кирилл предложил свой вариант.
- Если нет возражений, то я предлагаю ту же площадку для встречи, которая была у нас. Люди они, в основном зрелые и перемещаются только в пределах нашей территории. Я, правда, не обсуждал это с ними, но думаю их это должно устроить. Вдали от чужих глаз и ушей. Только без природы. Время осталось совсем немного.
- Олег обеспечит встречу прибывающих господ, но вы ему обязательно сообщите все параметры прибытия и условия встречи, - добавил Гудвин.
Первые секунды разговора, Коллинз забыл включить громкую связь и Иосиф знаками показа ему, что надо это исправить.  Разговаривая с Кириллом, Гудвин наблюдал за выражениями лиц, Дика  и Иосифа, мимика которых отражала все их чувства и мысли.
Договорились о встрече во второй половине завтрашнего дня. Так как Кирилл сообщил, что прибывающих будет трое и они все из разных мест, то раньше собраться будет совсем невозможно.
- Кто будет из вас двоих на встрече? – спросил Коллинз, чтобы иметь представление о полном составе совещания.
- Пока не знаю, может оба, а может только один, это существенно? – спросил Кирилл.
- Вы достаточно подготовлены и в нашей поддержке не нуждаетесь, если мы и будем, то только с целью обеспечения встречи. Старики не любят, что бы им мешали составить собственное представление о ситуации, добавил Кирилл.
- Слово старики могло восприниматься по-разному, это мог быть и возраст и старые взгляды на вещи, да и что угодно в таком роде. Переспрашивать и уточнять Гудвин не стал.
- Всё понятно, будем у Олега во второй половине дня, - закончил разговор Коллинз. Связь прервалась.
Коллинз минуту простоял, молча, не обращая внимания на попытки Дика и Иосифа, прокомментировать событие. То, что это очередное событие было очевидно. К ним отнеслись серьёзно, а это уже о многом говорит.
Наконец Коллинз вышел из оцепенения и произнёс, - надо срочно связываться с Олегом и предупредить его о готовности принять гостей, Андрису надо поручить бронирование билетов на завтра, на ранее утро.
- Вот и отдохнули, поплавали и поныряли, - засмеялся Дик, всё хорошее быстро заканчивается, по крайней мере, у меня!
- Прошу не расслабляться, мы должны сегодня закончить начатый разговор о дырах в бюджете России, если помните. Это, может стать основным нашим условием в переговорах. Меня беспокоит состав переговорщиков, - добавил Гудвин, - если это люди новой формации Гайдаровской либеральной школы, то нам будет очень трудно.
- Но ты же слышал слово – старики, это, я думаю, Кирилл не просто оговорился, а скорее дал сигнал, что эта группа советников из того, до перестроечного времени.
- Дай то Бог! – улыбнулся Гудвин. Он вызвал Олега и кратко пересказал ему предстоящие события, - извини, друг, мешаем тебе работать, но потерпи немного, скоро мы создадим новую базу для своей работы и тебя оставим в покое.
- Ничего страшного, я хоть не скучаю в своём кабинете. Совсем забыл, как там мебель расположена, - засмеялся Олег.
Давайте работать, - предложил Иосиф, - мы остановились на самом главном. Все знают, как обстоят дела, а что надо делать никто не предполагает и не берётся за эту работу. Бояться, очевидно, что запад отрубит снабжение страны. Так он санкциями и контр - мерами уже всё, что можно отрубил.
Обстановка так удачно сложилось для нас, что надо только применить завершающие штрихи, которые позволят научиться гражданам считать свои деньги не перед их отправкой на запад, а для, настоящих инвестиций в своё производство.
Помнишь, Дик, ты спросил, какие деньги нас интересуют? – напомнил Коллинз.
- Да и могу ещё раз спросить, это же разные концепты. Одно дело, когда страна закупает необходимое для своей жизни, другое, когда вывозятся безвозвратно ресурсы и работают на западных биржах и в промышленности запада, - уточнил Чени, - разницу улавливаете?
- Теперь позволь я буду строить схему, а ты меня поправляй, если я буду не точен или буду заблуждаться, - предложил Гудвин и раскурил свою новую трубку. Она действительно помогала ему сосредоточиться.
- Немного о расходах страны, которые вынужденно делаются для жизнеобеспечения всех факторов хозяйства страны. Такое  явление зародилось ещё в конце восьмидесятых годов прошлого века и набрало обороты в перестроечный период Горбачёва. На деталях останавливаться не будем, и так всё ясно.
Запад с радостью начал «помогать» СССР раскручивая импортные поставки, чтобы не дать вкладывать деньги в собственное производство. Лозунг один – западное, значит лучшее! Из последних сил страна тратила свои крохи средств, получаемых за нефть. Не хватало! Начались займы в МФЦ только  для проедания. Даже не хочу останавливаться на деталях. Запад ставил себе целью полностью разрушить все виды производств, в СССР. Такое сделать удалось. Страну практически удалось посадить на полную зависимость от западных поставок. Государственный долг вырос до катастрофических размеров. Ещё немного  можно было праздновать победу.
Теперь ещё один период уже во времена Ельцына Б.Н.. Надо было кому то послушному поручить продолжать добычу необходимых западу полезных ископаемых и других сырьевых ресурсов.
Была разработана схема самофинансирования страны, за счет её сырьевых ресурсов, но с условием полного отсутствия перерабатывающей промышленности. Давать стране займы стало опасным. Помните дефолт?
Президент России по этой схеме раздал основные добывающие отрасли страны и положил начало формирования собственного олигархического капитала и собственных олигархов.
Круг замкнулся! Россия влилась в ВТО, как не сопротивлялась условиям, и получила класс олигархов, которые быстро влились в международную систему.
Само слово олигарх рядовое слово, говорящее о большом богатстве человека или его семьи, но для России это совсем другое. Это человек или группа лиц выводящие капиталы за рубежи страны.
Я не сильно вас утомил прописными истинами, особенно тебя, Дик? Уверен, что ты можешь в несколько раз больше и тоньше дать характеристику этим процессам.
Теперь вернусь к твоему вопросу. Здесь, мне кажется, два отдельных процесса. С первым Россия сама пытается разобраться, провозгласив замещение импорта своей внутренней продукцией.
Второй процесс, по вывозу, подчёркиваю, безвозвратному, капиталов, созданных в России.
Просматривая изменения в первом процессе, я обратил внимание, что руководство России пытается законодательно сделать бизнес и само производство более привлекательным в России. Вижу, какие - то полумеры. Провозглашаются смелые решения, а законодательство топчется на месте. Очевидно, не хватает ресурсов в виде налогов, что бы до конца отпустить бизнес с короткого поводка. И ещё одна нехорошая привычка - это контроль чиновников как кормушка для пропитания.
Здесь думаю, мы могли бы быть полезны, усилив бюджет страны в развитии инфраструктуры, логистики, средств коммуникации.
Другая часть, капиталов, которая выводится олигархами, должна быть отрегулирована только внутренним законодательством страны. Почему бы не иметь собственных олигархов, но их деньги должны работать только внутри страны или в государственных проектах, строительства новых объектов за рубежом.
 Все эти неоднократные амнистии непонятных капиталов, не дают ни какого эффекта. Просто - «глас вопиющего в пустыне». Вот и весь расклад этого вопроса на две половинки, согласен?
- Чени всё это время внимательно следил за размышлениями Коллинза, не пропуская ни единого слова. Его интересовала и интонация, которой Гудвин подчеркивал отдельные места. Это помогало ему определить отношение Коллинза к материалу.
- Допив остатки вина в бокале, Чени немного подумал, улыбнувшись, развёл руками,- картина самая точная и без деталей понятная!
Мы знаем болевые точки, теперь вопрос за малым, как далеко могут пойти наши визави. Готова ли Россия начать экономическую революцию?
- Иосиф то же включился в разговор, пытаясь выступить на стороне России на переговорах, - если бы мне предложили конкретную финансовую помощь под эту революцию, я бы решился, но здесь нужна детальная проработка, в чём мы можем участвовать, а в чём Россия должна обеспечить сама себя ресурсами.
- Я должен понять так, что вы согласны с моим небольшим анализом состояния дел? – с облегчением спросил Гудвин и раскурил, в который раз, потухшую трубку.
- Эту ситуацию знают и понимают многие известные, но не ангажированные западом, экономисты, - произнёс Чени, - дело не в самих знаниях состояния дел, а вопрос в том, как с этим справиться, что конкретно предложить России!
Мне кажется, что наши партнёры должны получить строгие гарантии в исполнении наших намерений и не в устной или письменной форме, а делом! Второе надо чётко обозначить прекращение безвозвратной утечки капиталов из России, кому бы они ни принадлежали, и под каким предлогом ни вывозились. А это связано с изменением законодательства, где засела весьма либеральная публика. Права личности – выше прав общества! Или что-то подобное.
Наша задача, чётко очертить границы нашего участия в проектах России, что бы, не порождать иждивенчество, но в то же время сделать работу более ответственной.
Я, прикинул, вчерне, Если Россия, как и теперь, будет продавать свои природные ресурсы за рубеж, то этих средств должно хватить на весь оборонный комплекс и бюджетников. Если, с нашей помощью, удастся быстро восстановить утраченные отрасли производства, то через три, четыре года она станет полностью самодостаточной страной и будет торговать не сырьём, а готовой высокотехнологичной продукцией.
Президент России неоднократно заявлял – никакой самоизоляции! Но эффект распахнутых дверей надо исправлять. Одно дело политика, другое дело практика.
- Скажите, Дик, как вам представляется участие наших средств во всех преобразованиях в России, как связанные кредиты государству или нечто другое. Ведь пока мы не убедимся, что заслон утечки капиталов, через сито государственных заказов не остановлен, давать деньги на разграбление просто опасно. Мы должны быть уверены в их работе на Россию, а не на прирост олигархического капитала! – спросил Иосиф и выразительно, чуть ли не с вызовом посмотрел на Чени.
- Мы с вами уже это обсуждали, если я правильно помню, мы предполагали создавать некие собственные компании под каждый проект и финансировать всю работу самостоятельно. Как это было сделано при подготовке Олимпийских игр в Сочи. Пока не была создана единая корпорация «Олимпстрой» деньги просто разворовывались миллиардами, - ответил Чени, - где то так!
- Это ещё одна заноза на пути к доверию, - задумчиво произнёс Гудвин, - пример хорош, но как это будет воспринято руководством России? Одно дело контролировать государственные средства силами самого государства, а другое довериться исполнителю проекта, тратящего собственные средства. Это не строительство стадиона это намного масштабнее!
- Детали, конечно, подлежат обсуждению, но концепция примерно такая, - настаивал Чени, мы должны построить в государстве новую систему взаимоотношений.
- Вы предлагаете построить государство в государстве, это очень сомнительное предложение с любой точки зрения и может показаться просто авантюрой, - возразил Франк.
- Хорошо, что можно здесь предложить промежуточное? – спросил Гудвин, - давайте подумаем, и сделаем небольшой перерыв в нашем мозговом штурме. Нам еще надо подумать о китайском факторе. Все эти ШОС и БРИКС, тоже требуют своего использования.
Впервые я жалею об одном очень существенном пункте, вернее о том, что в нашей команде нет специалиста по военным вопросам.
Недавно я опять побывал, там, - Гудвин показал пальцем вверх, - совсем случайно, уже после наших целевых поисков у Олега и знаете, что я там встретил. Это было как предупреждение. Отдельные картинки совещания, где то на уровне начальников штабов объединённых сил НАТО или Пентагона. Я до сих пор гадаю, что это было.
Так вот, там очень серьёзно рассматривались вопросы упреждающего удара по России. Да, да по России! Не могу сказать точно, но речь шла о том, что Россия не только опасна как непокорённый субъект, а как центр влияния на всю геополитику планеты. Предлагалось нанести ей упреждающий, а точнее уничтожающий удар пока не ядерными силами, но стереть её как государственное образование. Что-то на подобии Югославского варианта.
Упоминался и Китай, высказывались опасения, что если Китай объединится с Россией, и свяжет себя обязательствами военного характера, то будет поздно. Пока Китай будет думать, и наращивать свой промышленный и экономический потенциал надо разделаться с Россией. Один военный слишком категорично утверждал, что его настойчивость и развал ближнего востока, даёт возможность именно теперь разделаться с Россией.
Они заготовили всё необходимое, чтобы весь мир думал об агрессии России, и что она первая нарушила все международные соглашения, а штаты и Европа только вынуждены защищаться.
Другой генерал подтвердил, что заготовлено не менее трёх схем организации провокаций в странах Европы и даже на территории США.
- Да ребята там серьёзно готовятся, - присвистнул Чени, - а мы здесь только думаем, как нам поднять благосостояние населения планеты и сделать жизнь безопасной.
- Против лома, нет приёма! – воскликнул Иосиф, - что же нам делать?
Обратить все свои ресурсы на военную сторону проблемы, но это только немного отодвинет развязку и повысит градус опасности на земле.
- От Олега я слышал полную версию этой пословицы, которую он упомянул в отношении взлома компьютерных программ. «Против лома нет приёма, акромя другого лома!» Правда, я потом спросил, что такое «акромя», и он пояснил, что это чисто русский сленг, который можно перевести  как - «кроме», значит - «только»!
Вот и получается, что надо как-то готовиться к нейтрализации и военного потенциала противника!
- Это надо как-то всё увязать, а то, что мы можем предъявить во время переговоров, кроме наших опасений, опять ссылаться на агентурные сведения? – предложил Коллинз. Его озабоченность нарастала в геометрической прогрессии, и от расслабленности отдыхающего не осталось и следа.
В дверь постучали, на пороге стоял, с широкой улыбкой, Андрис. Он доложил о том, что задание выполнено. Билеты на завтра забронированы, но удалось только на рейсы ближе к обеду. Пригласил на ужин.
Наступила тишина, было видно, как Гудвин нервно сжимает челюсти и, если бы можно было услышать скрежет его зубов, то картина гнева была бы полная. Взяв себя в руки, Коллинз, как только мог тише и мягче, переспросил, на какой рейс забронированы билеты. Период конца отпусков, все спешат домой, в Европу, оправдывался Андрис.
- Ничего страшного, пойдём ужинать! Агата уже заждалась, наверно, -  широким жестом указал всем на дверь. Пропустив всех вперёд, Гудвин приостановил Иосифа и шепотом бросил только одну фразу.
- Займись сам, мы должны улететь сегодня на материк в Европу, а утром быть в Москве, обязательно! Через пятнадцать минут Иосиф появился на террасе и кивнул головой Гудвину.
- Всё получилось, сообщил он, - только пришлось организовать фрахт. Рим, Москва, Новосибирск. Дозаправка и завтрак в Москве. Думаю, часам к десяти будем на месте!
- Коллинз удовлетворённо ответил, - тогда всё хорошо, мы вполне успеваем поужинать, чтобы не обижать хозяев. Представляю их состояние, когда бы мы умчались, не сев за стол. В любом случае нам надо поторапливаться в ближайший аэропорт, а это займёт до двух часов. 
Ужин прошел почти в полной тишине, все озабочено размышляли о предстоящих событиях, которые не предвещали ничего хорошего в предстоящей встрече. Почти ни чего не осталось от утреннего настроя на беззаботный отдых. Агата с удивлением наблюдала за этими изменениями в настроении гостей и всячески пыталась разрядить почти гнетущую обстановку. Андрис подал мясо на углях, которое не вызвало обычного в таких случаях восторга. Коллинз похвалил нежное мясо, внимательно подобрал пикантную приправу к нему и больше не обращал внимания на еду. Казалось, он переместился мыслями совсем в другое пространство. Только когда Андрис налил по третьему бокалу крепкого напитка, он запротестовал и посоветовал Иосифу воздержаться от излишеств в алкоголе. Им же ещё предстоит длинная дорога.
Завершив ужин, гости засобирались в дорогу. Всё это время Чени делал вид, что, то беззаботное настроение, которое у него появилось утром, сохраняется и сейчас, но это ему удавалось с большим трудом. Он всё больше втягивался в озабоченность друзей.
Через десять минут все были готовы к поездке. Андрис предложил перевести их на материк на его яхте. Ходу полчаса! Прямо на маяк, при любой погоде, закажем на пирс машину до аэропорта. Это самый короткий и быстрый путь. Все согласились и, попрощавшись с Агатой, начали спускаться к яхте.
- Извините, Агата, дела всегда мешают планам на отдых, - с извинениями прощался Гудвин, - у вас всё великолепно, я всегда любуюсь вашей семьёй и радуюсь вашим детям. Обещаю, что в следующий раз всё будет по-другому!
Агата с благодарностью за похвалу вся заискрилась, улыбнувшись, ответила. – В следующий раз после вашего прибытия, я закажу бурю, все дела сразу улетучатся!
Посмеялись и стали загружаться в яхту. Время спрессовалось до максимума, всё работало чётко и слажено. Маленький реактивный самолет, после того как всего три пассажира разместились в двенадцати местном салоне,  вырулил на взлётную полосу, разогнался и взлетел. Через небольшой интервал времени стюард сообщил о посадке в Риме, небольшой дозаправке и на Москву. В три утра, по местному времени, должны быть в Москве.
Время проходило и быстро и медленно. Гудвин наблюдал на экране салона за исполнением маршрута полета, посматривал в иллюминатор, где кроме звёздного неба и облаков под самолётом ничего не было видно. В салоне стоял непрерывный гул работающих двигателей, но это совсем не мешало думать, да и думать ни о чём не хотелось.
Чени, удобно расположившись в разложенном ко сну кресле, посапывал. Было непонятно, спит он или просто закрыл глаза, чтобы не затевать разговоры о предстоящем совещании.
Иосиф достал планшет и что-то просматривал на страницах интернета.
Надо немного отдохнуть, подумал Гудвин и дотронулся до руки Иосифа, молча, показал, что надо спать. По его расчётам поспать им до встречи с россиянами вряд ли удастся, а быть не в форме нельзя. Это же будут смотрины и своеобразный экзамен. Надо быть свежими!
Незаметно для себя Гудвин провалился в быстротечный сон. Его разбудила небольшая тряска фюзеляжа самолета при посадке. Открыв глаза, Гудвин посмотрел на экран. Да, это уже Москва! Встав, разминая ноги, Коллинз посмотрел на спящих товарищей, потом на часы. Если оставаться в самолете и не выходить в зал для транзитных пассажиров, при заправке самолёта, то можно сэкономить немного времени для сна. Завтракать пока рано, поздний ужин все же, был обильным, что бы успеть проголодаться. Нет, будить ребят не стоит!
Тихо переговорив со стюардом, Коллинз решил оставаться в самолёте и уже, через сорок минут они опять вырулили на взлётную полосу.
Серое небо раннего утра как то сразу потеряло звёзды, а прямо по курсу разгорался восход нового дня. Интересный феномен подумал Коллинз, мы немного изменяем время и прибудем на место, с учетом разнице во времени не через три – четыре часа  полёта, а сразу через шесть часов.
Гудвин забеспокоился. Он совершенно забыл уточнить, по какому времени будут гости, по местному или московскому. Потом успокоился. Олег на месте всё организует, а совещание всё рано не начнётся без них!
Это новое ощущение ему сразу понравилось. Покой, вот что ему не хватало в последнее время!
Незаметно для себя он опять провалился в сон, попутчики продолжали спать.
Через два часа полета Коллинза разбудило легкое потряхивание за плечо. Франк и Чени сидели в своих креслах, как будто так провели всю ночь.
- Почему мы не завтракали в Москве? – спросил Иосиф.
- Сон дороже еды, - потягиваясь, ответил Гудвин и посмотрел, в сторону Дика, ты тоже голодный после такого ужина?
- Признаться, от хорошего бутерброда и бокала вина не откажусь, - ответил Чени, глядя в иллюминатор.
- Тогда вызывай стюарда, может для нас у него, что ни будь, найдётся, - предложил Коллинз, - посмотрел на часы, - нам еще час лететь.
Вызвали стюарда, и через несколько минут он выкатил в салон небольшую тележку уставленную тарелками с едой и напитками. Бутерброды с красной икрой и сёмгой вызвали сразу большой аппетит, они призывно, всем своим видом настаивали на том, что бы их съесть сию же минуту. Осмотрев напитки с видом большого знатока, Дик, остановил свой выбор на красном вине хорошей выдержке. Налил себе немного в бокал, попробовал глоток, одобрительно кивнул и предложил жестом присоединиться к своему выбору. Иосиф отрицательно мотнул головой и налил себе достаточно большую порцию текилы. Гудвин, наблюдая за этими действиями, остановил свой выбор на легком белом вине, считая, что употреблять крепкие напитки с утра опрометчиво, тем более что предстоит большая работа.
Перешли к выбору закуски, здесь каждый проявил свою индивидуальность. Выпили, молча, закусили, потом немного добавили алкоголя и потеряли интерес к еде. Вызвали стюарда и попросили приготовить кофе.
- Курить можно здесь? – спросил Коллинз, обращаясь к стюарду, который принёс дымящийся кофе и не большой термос с холодной ледяной водой.
- Конечно, господа, борт в вашем полном распоряжении, пепельницы в сидениях, ответил стюард удивлённый вежливым обращением. Он привык к тому, что господа, позволившие фрахт самолёта на такой перелёт ведут себя более расковано и требуют за свои деньги большого внимания.
Все с удовольствием закурили. Коллинз не стал раскуривать трубку, а в походном варианте, закурил сигарету Иосифа.
До приземления оставалось несколько минут, самолет пошел на посадку. Попрощались с экипажем, Иосиф расписался в нужных бумагах о выполнении задания и все трое оказались у небольшого микроавтобуса, который доставил их к входу в здание для VIP персон. Пройдя таможенный досмотр, они вышли на привокзальную площадь. На пороге их встретил знакомый водитель Олега, поприветствовав, повел к чёрному микроавтобусу. Внутри всё пахло свежим пластиком и кожей. Удобно разместившись на сидениях, Иосиф спросил у водителя все ли в порядке и где сам Олег.
- Я, уже вторую ходку делаю из аэропорта, недавно встречал делегацию из Москвы, солидная публика, Олег с ними, - ответил водитель и стал маневрировать, выезжая с привокзальной площади.
- Значит, мы все же не успели, - проговорил Гудвин, - но ничего страшного, скоро завтрак, там и познакомимся. Они же должны понимать, что мы занятые люди и не должны их ждать у трапа, - успокоил он беспокойство Иосифа.
Через сорок минут машина затормозила у подъезда знакомой гостиницы. Коллинз усмехнулся своим мыслям, - лаборатория превращается в настоящую штаб-квартиру. Значит её географическое положение выбрано удачно. Это все же еще один знак судьбы. Такие мелочи Коллинз замечал всё больше, но не говорил о них никому, только удивлялся некоторым совпадениям.
На пороге их встречала Марина Владимировна,  можно было подумать, что прошла вечность после их последней встречи, а прошло только два дня.
- Скучали, без нас? – смеясь приобнял Марину за плечи Иосиф. Марина откликнулась на объятие Франка, нежно прижавшись к нему и поцеловав в щеку.
- Я, всё вижу, - раздался голос Олега от порога. Он подошел и поздоровался со всеми за руку. Тихо, как бы боясь, что его услышат, сообщил Гудвину, что гости уже прибыли, размещены и готовятся к завтраку.
- Ну, вот и хорошо, там и познакомимся, только прошу тебя, Олег, не превращай завтрак в банкет. Скромнее, должен быть деловой завтрак. Потом посмотрим. У тебя всё готово для переговоров? Материалы для раздачи участникам приготовлены, как я просил?
- Да, конечно, по флэшке каждому с полным набором необходимой информации, хорошо, что ты заранее заготовил подборку документов по основным темам, - ответил Олег и повёл прибывших в здание.
Поднялись на второй этаж и стали занимать уже свои привычные номера. В коридоре перед одной из дверей они столкнулись с незнакомым мужчиной, который, очевидно переходил из номера в номер. Молча, раскланялись.
Гудвин только успел спросить у Олега, - кто сопровождает Кирилл или Владимир?
- Кирилл, - ответил Олег и предупредил, что через десять минут всех ждет на завтрак, - мы и так уже выбились из графика.
Ну что ж, завтрак, так завтрак, подумал Коллинз, быстро раздеваясь, что бы принять душ, побриться и переодеться.
В столовой почти никого ещё не было. Марина проверяла готовность на кухне и отправила всех из обслуги отдыхать в дальние помещения в конце первого этажа. Всё было сделано, что бы оставит гостей одних. Олег проходил, с каким - то прибором, вдоль стен и удовлетворенно заметил, - всё чисто!
Коллинз усмехнулся его занятию, ведь стоило им включить экранную функцию в ПКУ и все старания по установке жучков будут напрасны. Правда, он забыл уточнить по поводу видеокамер, может ли вестись видеозапись.
 Подошел Иосиф и Чени, затем послышались шаги и приглушенные разговоры перед столовой. В комнату стали входить мужчины, все они были на вид, чуть старше пятидесяти – шестидесяти лет, замыкал группу Кирилл.
Коллинз, стоя у готового стола, ждал пока все вошли и широким жестом пригласил располагаться за столом. Кирилл подошел к Коллинзу и поздоровался с ним за руку, как со старым приятелем, затем по очереди обменялся рукопожатием с Иосифом и Чени.
Перед каждым был небольшой листок бумаги с меню завтрака, для лучшей ориентации. Обслуга не предусматривалась, и Гудвин предложил каждому сделать свой выбор и взять себе, что указано в перечне, - а Марина Владимировна поможет вам разобраться с боксами. Извините за эти неудобства, но Кирилл предупредил, что конфиденциальность должна быть на первом месте.
- Это хорошо, что вы нас услышали, - заметил седовласый мужчина в скромном сером костюме.
 Кирилл немного забеспокоился и предложил начать знакомство.
- Давайте без церемоний, должностей, званий, прошлых и настоящих, мы все собрались здесь для одной цели, пуст каждый из нас, представиться сам, как посчитает, нужным и уместным – предложил высокий мужчина, по виду старше других, но с хорошей осанкой военного человека. Он был очень похож на один медийный персонаж, виденный Иосифом на экранах, лет пять - десять назад.
- Так и поступим, - согласился Коллинз, - тогда позвольте начать с себя.
- Не знаю, будет ли интересна для вас моя основная специальность историка, но в настоящее время я являюсь модератором того проекта, который мы с вами собрались обсуждать, Коллинз Гудвин!
- Франк Иосиф, просто политолог и в жизни и в проекте, кратко представился Иосиф и осмотрел всех присутствующих.
- Дик Чени, - продолжил Дик, слегка улыбаясь тому лаконичному стилю, который избрал Гудвин, - финансист, аналитик, специалист по финансовым и фондовым рынкам и в жизни и в проекте!
- Все гости перевели взгляд на Олега, который вместе с Мариной собрались покинуть помещение и оставить всех наедине друг с другом.
- Заметив эти взгляды, Коллинз поспешил пояснить, - это наши большие друзья, если будет необходимо, вы познакомитесь с ними позже, - он предварительно договорился с Олегом, что пока надо представить их присутствие как выгодную аренду помещений. Даже нужные суммы были переведены на счет лаборатории за аренду.
Вот, пожалуй, весь состав для переговоров с нашей стороны, - сказал Коллинз, приглашая гостей к процедуре продолжения знакомства.
- Если не возражаете, господа, пока ограничимся только именами, - предложил маленький плотный мужчина с явной склонностью к полноте, его рано поредевшая шевелюра была тщательно зачёсана и выдавала в нём тип мужчин морально страдающих от ранней потери волос. Иосиф представил его голову чисто выбритой, от этого его вид не только не пострадал бы, а скорее приобрел маститость и породистость черт, - Анатолий Иванович, экономист, плановик. По образованию, призванию и по службе, уточнил Иванович, как мысленно окрестил его, Дик.
- Андрей Петрович, - наклонил голову мужчина с осанкой военного, - педагог, немножко, аналитик.
- Аркадий Исаакович, всю свою сознательную жизнь занимался планированием народного хозяйства большой страны, а теперь смотрю на всё происходящее и удивляюсь, двадцать лет и всё в руинах! – У Коллинза возникло ощущение, что этот человек похоронил близкого родственника и теперь готов доказывать всем, что он был лучшим из его друзей.
- Фёдор Наумович, не знаю, как и обозначить себя. Изучаю наш маленький шарик со всех сторон, наблюдаю, процессы хорошие и плохие, иногда предостерегаю от различных нехороших тенденций.
- Может это называется политологией? - подсказал Иосиф, - и тогда мы занимаемся одним делом.
- Нет, политолог это современный термин, я же заинтересованно изучаю только процессы полезные и вредные для моего отечества. Меня совсем не интересует Австралия с её англосаксонскими традициями или папуасы из Гвинеи Бисау. Дело даже не в отдалённости территории или объектов, а отсутствие влияния сих стран на жизнь в России.
- Интересный подход, впервые с этим встречаюсь, я полагал, что всё находится в постоянном движении и значимость процессов меняется, - удивился Иосиф.
Предлагаю, господа, позавтракать, а потом перейти в более удобное помещение для дискуссии  и дальнейших разговоров.
Наступила, как по команде относительная пауза в разговорах. Слышны были только звон посуды и краткие реплики соседей по столу относительно разных советов попробовать, то или другое блюдо.
Как и обещали,  Олег с Мариной, на столе был весьма скромный ассортимент, но всё приготовлено с большой любовью, не просто по-домашнему, а с высоким качеством.
Иосиф с интересом наблюдал, как Анатолий Иванович заканчивал поглощать третью порцию оладиков, со сметаной и посматривал на блины с икрой. Аркадий Исаакович, долго присматривался к салату «Оливье» и только его попробовал, перешел, к более легкому, Греческому.
Интересно было наблюдать за всем новым персонажем при принятии пищи, все они по-разному открывались, ведь приём пищи говорил о многих привычках и многолетних пристрастиях и для проницательного наблюдателя. Сделав свои выводы и предположения о характере каждого, Иосиф заметил, что Коллинз занимается чем-то подобным. Они переглянулись, Коллинз предложил перейти в библиотеку, где каждый может закончить завтрак чашечкой кофе или чая на свой выбор. Можно воспользоваться и баром, в котором заготовлены напитки на любой вкус.
Поднялись со своих мест и Иосиф, как будто вспомнил нечто важное, обратился ко всем прибывшим с одним вопросом.
- Господа, у нас принято курить во время работы, гарантирую, что вытяжка работает отлично, и никто не будет чувствовать себя отравленным. Если нет возражений, прошу не стесняться и курить. Сигареты и сигары бара в вашем распоряжении.
Гости переглянулись, потом Андрей Петрович с сожалением заметил.
- Всё как в нашей молодости, при постоянных совещаниях и заседаниях, только мы давно бросили эту привычку. Но смею вас заверить, что мы не против, курите на здоровье!
- Тихо переговариваясь, поднялись на второй этаж и вошли в прохладное помещение библиотеки. На длинном столе, на каждом месте, были мониторы компьютеров приготовленных для просмотра видеоматериалов и текстов.
Гудвин занял место во главе стола, пояснив, что так будет удобней, так как он будет основным докладчиком информации от имени своих коллег. Он предложил тоже определиться со своей стороны гостям.
- Видите ли, господин Коллинз, мы здесь для того, что бы послушать вас и составить своё представление о ваших предложениях. Мы не планировали собственных сообщений, а те вопросы, которые возникнут в ходе вашего сообщения, мы будем, с вашего позволения, задавать с мест, - предложил Аркадий Исаакович.
- Иосиф с растерянностью посмотрел на Кирилла и произнёс, - господа мы рассчитывали, что вы все будете ознакомлены с нашими планами, материалы по которым передали в своё время Кириллу, а получается, что Коллинзу прейдется озвучивать всё с нуля. Это в высшей степени не продуктивно!
Мы готовы ответить почти на любые ваши вопросы, которые возникли при ознакомлении с материалами.
- Вы неправильно поняли Аркадия Исааковича, имеется совсем другое, все материалы пересказывать не надо, - пояснил Фёдор Наумович, - нам необходимо лучше знать, почему Россия, а не другая страна или площадка для вас привлекательна? Какими ресурсами вы обладаете? И третий главный вопрос, на каких условиях вы собираетесь помогать России?
- Это совсем другое дело, - с облегчением выдохнул Иосиф, - мы к такому разговору готовы. – Он виновато посмотрел на Гудвина, который, молча, ждал конца этой полемики Иосифа.
- В любом случае надо выработать некоторый регламент в работе. Даже отвечая на эти три вопроса можно потратить уйму времени, - пояснил Коллинз, - в дополнение к уже переданным вам материалам мы приготовили для вас информацию по разделам на носителях, которые вы можете просматривать на своих мониторах.
Я не услышал от вас главного вопроса. Что мы собственно хотим, помогая России? Почему нас не устраивает состояние дел в мире? Это, пожалуй, главное начало, а Россия, ресурсы, условия это всё вторично!
Если заметили, то, мы под националистов и патриотов России совсем не подходим, каждый из нас сложившаяся личность и профессионал. При этом мы воспитаны и живем, как у вас принято говорить в западном мире.
- Андрей Петрович, да и все остальные, с большим интересом стали смотреть на Коллинза ожидая от него совсем других слов.
- Теперь, буквально два слова, о главном. Мы как ученые много сил потратили на исследования данных о процессах жизни на планете Земля и самого человека. Смотрели на это с точки зрения и исторического развития и современности, изучили, насколько это возможно, нарождение и гибель цивилизаций древности. Постарались, опять, насколько нам удалось, вникнуть в суть процессов древнего мира. И пришли к совсем не утешительным выводам!
Мир сегодня нельзя сравнить с прежним по качеству. Те процессы, которые от цивилизации к цивилизации делали человека сильнее и вооруженнее от превратностей природы, стали опасны для самого человека.
Нам стало ясно, что человечество пошло не по тому пути! Простые заповеди на скрижалях Моисея не в полной мере соответствуют многообразию извращения человеческого мозга. Простые и понятные когда-то вещи, что можно, а что нельзя стали обрастать множеством частностей, которые позволяют обойти законы Бога. Появились приёмы ловушки для сознания человека. На первый план вышли инстинкты наслаждения любой ценой, пусть и за счёт других людей.
Но не это подвигло нас к созданию нашего проекта. Мы задались целью изучить угрозы, существующие сейчас и в будущем для продолжения биологической жизни на планете. После нескольких лет большой работы с использованием и фактов и артефактов древности мы убедились, что самой большой опасностью для выживания биологии на Земле является деятельность человека.
- Гудвин показал пальцем на пустой стакан, стоящий перед ним на столе, попросил Иосифа знаком руки, наполнить его. Иосиф, погруженный в смысл первых слов Коллинза, удивляясь собранности и ясности мысли, взял стоящую перед ним бутылку виски, налил в стакан, вместо сока или воды. Это осталось незамеченным.
Сделав небольшой глоток из стакана, Коллинз продолжил. Мы стали изучать состояние дел на планете в настоящее время и вообще в новейшей истории, ища и причины пагубных явлений и главные точки опасности.
До первой мировой войны процессы развития взаимоотношений наций, народов и стран оставались почти традиционными. Одна цивилизация сменяла другую, одни страны поглощались другими и возникали новые центры силы и торговли, образовывались колонии, но после первой мировой всё изменилось.
Формы колонизации перестали удовлетворять колонизаторов, слишком затратно стало содержать этот процесс, а различные освободительные движения всё больше требовали внимания, практическая выгода уменьшилась до минимума.
Мы постарались очистить наши представления об этом, от частностей и особенностей тактического характера.
Увидели, что после второй мировой войны родилась новая система порабощения народов. Появились новые инструменты и новые методы, вместо старой формы колонизации.
Позвольте пока не останавливаться на авторах этих явлений, да, они могут вам быть известны. Продолжу говорить только о фактах!
К концу прошлого столетия, система вышла на завершающую, прямую захвата всего мира. Стали открыто провозглашаться лозунги о мировом господстве, мировом правительстве, однополярном мире и …
Но возникла, из небытия, большая проблема для этих планов.
Россия побеждённая, лишенная всей суверенности, парализованная и униженная, оказавшаяся на задворках мировой политики, стала заявлять свои претензии к миру!
Казалось, остался один рывок для полного развала страны и её растворения в истории планеты, а она стала возрождаться!
Я вас не сильно утомляю подробностями?  Это вполне известны факты и подробно можно на них не останавливаться.
- Гудвин  внимательно посмотрел на Фёдора Наумовича, - вам тем более это хорошо известно и мои слова, наверно, вас утомляют.
- Нет, совсем наоборот, мы привыкли это всё знать, но слышать это от представителей запада приходится, пожалуй, впервые, - возразил Фёдор Наумович и посмотрел на Андрея Петровича. Тот, согласно кивал головой и продолжал молчать.
- Когда я затеваю подобные разговоры на наших совещаниях, от меня просто отмахиваются, теперь я вижу, что не одинок в своих выводах, - пока, с непонятным энтузиазмом, произнёс Аркадий Исаакович.
- Прошу вас, продолжайте, мне очень интересно знать вашу оценку экономической составляющей этих политических процессов, - попросил Анатолий Иванович и направился к бару, налил себе большую порцию хорошего коньяка и сел на своё место, показывая полную свою готовность продолжать слушать Гудвина. Небольшая одутловатость лица и цвет кожи с сеткой капилляров указывали на его склонность к систематическому употреблению горячительных напитков. Есть такая категория людей, для которых алкоголь это своеобразный допинг в работе. Нет, не буйные запои, или излишества, так чуть-чуть в процессе работы.
Пожалуй, все гости высказались, можно продолжать, но Гудвин не спешил, он посмотрел на Иосифа и потом на Чени, как бы прикидывая, не пора ли им включаться в разговор. Потом тихо продолжил свою мысль.
- Не буду скрывать, мы не сразу пришли к определённым выводам и не работали на конечный запланированный результат, как это бывает при попытках доказать свою доктрину, нет! Мы просто исследовали. У нас сложилось несколько независимых направлений, которые должны были ответить на один вопрос, что составляет угрозу для существования человечества на планете Земля. И проект наш мы назвали «Ковчег» исходя из задачи, подготовить человечество к угрозам, сохранить его любой ценой. Мы даже тогда не представляли, откуда эти угрозы могут возникнуть. Вся древняя история и разные артефакты указывали на возможное влияние из космоса, учитывались и планетарные катастрофы.
Мы просто занимались глубоким изучением накопленных знаний! У нас было всё необходимое и аграрии с генетиками, и специалисты в области астрономии и космоса, и экономисты с финансистами, и политологи, математики, наконец. Кроме военных нами были привлечены все специалисты.
Несколько лет упорного систематического труда, только с одной целью - узнать, что угрожает человечеству.
- Коллинз сделал небольшой глоток из стакана, закашлялся и посмотрел на гостей.
- Детали я предлагаю пропустить, они изложены у вас в материалах, проверяйте и перепроверяйте, это для нас только выгодно иметь квалифицированных оппонентов!
Теперь попытаюсь ответить на вопрос, почему Россия стала для нас интересна как площадка проекта.
- Помните, у нас ещё были два вопроса, кроме этого, - поднял руку Фёдор Наумович.
- Отлично помню, но не всё сразу, - возразил Коллинз, - позвольте мне продолжить.
- Извините нашего коллегу, - попросил Андрей Петрович и строго посмотрел на международника, - я вас понимаю, очень сложно сосредоточиться, когда всё время мешают. – Гудвин только улыбнулся в знак благодарности и продолжил.
- Опять не буду подробно останавливаться на деталях, но раз вопрос поставлен, то отвечу. Россия одна имеет опыт настоящего сопротивления западу, включая и военный дух! Россия, одна заявила о своём не согласии подчиниться мировому правительству запада!
Эти качества были определяющими в нашем выборе. Вы можете спросить, почему не Китай с его большим экономическим и производственным потенциалом, почему, не более мощные экономики. Наверно, можно было взорвать западный мир и изнутри. Почему Россия?
 Детали опять в наших материалах! Россия нам подходит по всем параметрам для старта проекта, но мы не собираемся ограничиваться одной территорией, если помните наша задача спасти не россиян, а человечество.
Теперь почему мы здесь?
Россия нуждается в помощи сейчас как никогда раньше! Те заявленные вашим президентом предпосылки не имеют твёрдой базы как внутри страны, так и за ёё рубежом. Пока мы только видим дух и намерения.
Внутри существующая группа западников, особенно из числа новых олигархических элит, больше склонна продолжить курс открытых дверей.  Патриотизм населения может быть погашен элементарными экономическими трудностями. Так, что самое время, помочь России. Согласны надеюсь с такой оценкой ситуации?
- Я уверен, что, если мы не успеем хорошо закрыться от запада, то нас сомнут непременно, - живо воскликнул Аркадий Исаакович, - помните господа – товарищи, я это говорил президенту. А что он мне ответил? Пока нет возможности и опасно ввести изоляцию, народ этого не поймёт!
- Да, трудно народу, вкусившему потребительский рынок, объяснить, почему надо жить хуже, здесь ваш президент прав, - согласился Коллинз.
- А, без ухудшения жизни населения, пусть и временному, нельзя перестроиться на новый лад. Ресурсов у России маловато! Да и нельзя всё время жить в изоляции одной пятой суши от всего мира. Опасно! Даже во времена двух лагерей всё время шла борьба за новые территории влияния, помните.
Надо думать не только о России, она должна быть только началом. Детальные проработки и аргументы по этому вопросу есть в наших материалах, то же.
Теперь хочу передать слово Дику Чени, для ответа на следующий вопрос, - Гудвин посмотрел на Дика, как бы, приглашая его к разговору.
Чени поднялся со своего места, вставил флэшку в системный блок компьютера, и вернулся на своё место. Помолчал. Гости обратили внимание, что ни Коллинз, ни Чени не пользуются письменными заготовками, а ведут просто аргументированную беседу.
- Господа, я покажу вам несколько слайдов, на которых вы должны узнать все российские экономические параметры в соответствии с бюджетом страны. Бюджет прошлого года, наиболее наполненный, во всех статьях расходов. Исходим из ваших данных о ВВП!
Посмотрите, - и Дик, стал медленно листать слайды, потом он остановился на последнем, - а это уже цифры бюджета на текущий год в редакции последних изменений!
Вот цифра государственного резерва! Понятно, что этих запасов хватит только на год, при строгой экономии ресурсов, а может и на меньший срок, если не прекратить бегство капиталов за рубеж, особенно со стороны банковской системы. Все эти АКБ так и сосут все ресурсы, а ЦБ стал просто насосом для перекачки средств на запад.
Я спрашиваю вас, Анатолий Иванович, насколько России хватит собственных ресурсов?
Экономист молчал и как затравленный хищник сверкал стёклами своих очков, пытаясь погасить раздражение. Наконец, он поднял голову выше и с вызовом спросил, - это, что экзамен для первокурсника? Видно без всяких вычислений, что ресурсов хватит на год, если экономить, максимум на два. А президент открыто заявляет, что возрождение России потребует от трёх до пяти лет. Вот вам и вся математика с кибернетикой!
- Тогда не будем тратить время на очевидные для всех вещи, - предложил Чени и посмотрел на Иосифа.
- Вы не ответили на второй вопрос, какие ресурсы вы можете влить в Россию? – с нескрываемым раздражением спросил Андрей Петрович.
- Стоит ли эта игра свеч? – поддакнул Аркадий Исаакович.
- Может ваши возможности и не настолько достаточны, что бы решить, хоть часть наших проблем, а требования могут быть кабальными. И тогда, как у нас говорят – «из огня, да в полымя!»
- А как это переводится? – с улыбкой спросил Иосиф.
- Ну, из огня, перевода не требует, а полынья, это ледяная купель, - тоже улыбнулся Аркадий Исаакович.
- Гудвин всё это время молчал и буквально фотографировал взглядом лица гостей, ему было очень интересно наблюдать за их реакцией на слова Чени. Его не оставлял возникший сразу, ещё при знакомстве, вопрос, почему они, почему на встречу снарядили людей, которые явно отошли отдел и могу быть только советниками, советами которых всегда можно пренебречь под натиском самых различных обстоятельств, в том числе и надуманных.
Может они знают именно то, что не могут дать президенту молодые специалисты. Знание прошлого!
Заметив паузу в разговоре и некоторое разочарование на лицах делегатов, не получивших прямого ответа на второй вопрос, Гудвин решил вмешаться и прекратить интригу.
- Вас устроит размер вливаний в объёме вашего ВВП докризисного периода? – тихо произнес Коллинз.
- Иосиф в это время о чем-то тихо переговаривался с Фёдором Наумовичем, а Анатолий Иванович, что-то шептал Аркадию Исааковичу на ухо.
После слов Коллинза все сразу замолчали.
- Прошу прощение, господа, - выпрямился Андрей Петрович и сразу все заметили его военную стать, даже у сидящего за столом, - я могу ошибиться, прозвучало ВВП! Тогда у меня ещё один вопрос, в связи с этим, где вы его возьмёте это дополнительное ВВП. Шутить, конечно, можно, но до определённых пределов. Мы здесь собрались по очень серьёзному заданию, и он чуть не продолжил, президента, но остановился. Может это ваша фигура речи или вы называете более скромную цифру ВВП, просто для красного словца?
- Нет, господа, эти объёмы средств уже в России! – громко, что бы все слышали, проговорил Иосиф.
- За столом наступила тишина. Делегаты переглядывались меду собой, пытаясь понять, как кто из них прореагировал на эти слова.
Первым пришел в себя Аркадий Исаакович, он шумно поднялся из-за стола, подошел к бару и налил большой стакан минералки. Выпил половину стакана и вернулся с ним на своё место. Никто не понял, зачем он это делал, если минералка стояла на столе прямо перед ним.
 - Позволю себе предположить, что это не шутка, тогда можно вспомнить доброе старое время, заняться, наконец, планированием в стране. Меня всегда не устраивала это гайдаровская фраза, что рынок всё определит и всё расставит по своим местам, - выдав эту тираду, представитель старой школыГосплана немного успокоился и посмотрел на окружающих.
Буквально все оживились и закивали в знак согласия со словами экономиста. Каждый из них отлично помнил времена, когда в стране господствовал его величество Госплан. Было трудно, каждый ржавый гвоздь нужно было согласовывать, но была уверенность, что, не смотря на выгоды или потери, запланированное всегда выполнялось. В те времена, когда плановик был фигурой значительной, а экономистов заменяли бухгалтера, когда каждую копейку можно было трижды отследить, помнили все делегаты.
Их убеждения и профессиональные знания не позволяли им согласиться со стихией рынка. Да, на уровне среднего и малого бизнеса, они допускали рыночные отношения, но на уровне проектов государства, это было допускать нельзя!
Как можно говорить о государственных, крупных проектах, не имея ресурсов, управляемых только государством? Раздали все отрасли, создали олигархов с олигархическим капиталом в зарубежных банках, создали тысячи банков, а денег в стране, собственных ресурсов государства, нет! Раньше управлялись только три четыре банка, а теперь их тысячи, но они все чужие и финансовая политика чужая.
Подобные мысли заполонили всё небольшое пространство библиотеки, казалось ещё немного эмоций и они все материализуются!
- Господа, вы забыли о третьем вашем вопросе! – напомнил Коллинз, но, увы, время обеда и я думаю, что с минуты на минуту нас пригласят на обед.
  Теперь предлагаю немного выпить и расслабиться перед обедом, если, конечно, нет возражений по первым двум вопросам!
- Иосиф и Чени, на правах хозяев, с готовностью начал разливать спиртное в стоящие перед каждым бокалы. Кому коньяк, кому вино, кому виски по желанию. Дождавшись пока всё будет готово, Коллинз поднялся со своего места, посмотрел на всё время молчавшего Кирилла и начал свой тост. Он приготовил свой спич только в последний момент и старался быть очень кратким.
- Господа, мы совершенно не знаем с какой задачей и с каким настроением вы участвуете в этом разговоре о будущем России, но судя по тому, что вы здесь, вам доверяют и дорожат вашим экспертным мнением! Предлагаю выпить за ваше здоровье и вашу объективность.
- Все поднялись и выпили стоя. Быстро наполнили бокалы, теперь каждый себе и ждали ответного тоста. Делегаты переглядывались, подбадривая друг друга сказать ответные слова. Кирилл посмотрел на Аркадия Петровича и незаметно кивнул, приглашая сказать тост.
- Ну, хорошо, - вслух согласился с таким выбором генерал и поднялся со своего места.
- Не знаю ещё мнение моих коллег, - Аркадий Петрович обвёл рукой с бокалом всех делегатов, - но по первым двум вопросам вы были очень убедительны. Могу заверить вас, что здесь, - и он опять обвёл всех рукой, - собрались настоящие и преданные России люди. Каждый может понимать задачу по-своему, но мы все искренни. Прошу не разочаровать нас в ожиданиях, такой же откровенности и в третьем нашем вопросе!
- Выпили опять стоя. Не успели еще расслабиться и разойтись по своим местам, как открылась дверь и на пороге появилась Марина Владимировна. Она была в строгом темно-сером костюме, с небольшой брошью на лацкане пиджака, причёска подчеркивала красивый изгиб шеи с золотой цепочкой и всем своим видом Марина говорила, что она из этой команды.
Все встали, приветствуя даму, её не воспринимали как сотрудницу или свою служащую.
Подойдя к Коллинзу, она громко, что бы все слышали, извинилась и пригласила на обед, через десять минут.
Иосиф заметил, что при появлении Марины все мужчины как-то подтянулись, выпрямились и даже Анатолий Иванович попытался втянуть свой живот.
Тихо переговариваясь, все покинули библиотеку и разошлись по своим комнатам. Остались только четверо мужчин и Марина.
- Ну, как считаешь, Кирилл, получается у нас, что ни будь, с вашими стариками? – спросил Коллинз.
- Ещё как получается! Я их просто не узнаю. Вечно брюзжат и всем не довольны, а теперь соколы ясные. Но им президент доверяет! Нельзя сказать, что полностью следует их советам, но прислушивается.
У нас даже есть такое мероприятие – петушиные бои! Когда надо обкатать что ни, будь новое, выпускают на ринг наших стариков. Если автор предложений остаётся живой, то значит, что он победил.   
  - Давайте собираться на обед, а то не успеем руки помыть, - предложил Иосиф.
Все разошлись по своим комнатам.
В обеденном зале царило небольшое оживление, гости уже были не так скованы и обсуждали по двое и трое полученную информацию. Кирилл перемещался от одной группы беседующих, к другой, пытаясь понять общий настрой. Он, кажется, был удовлетворён своими наблюдениями. Для Кирилла и Владимира было очень важно, застолбить свою работу и считаться авторами нового, возникающего на глазах, при их непосредственном участии, дела, полезного для России. Кирилла не особенно заботила карьерная составляющая этого процесса, просто он сам уже поверил в новые возможности и по -    этому воспринимал лестные слова стариков, как личную похвалу ему самому.
Аркадий Исаакович весь светился, он уже строил планы возврата плановости ведения народного хозяйства, приводил примеры уже из далёкого прошлого.
- Нет, вы только представьте себе, Анатолий Иванович, могли бы мы в короткие сроки построить сейчас Днепрогэс, Магнитку, БАМ, наконец, а целина! Нет, что бы вы мне ни говорили, а плановость в стране это первое дело!
- Посмотрим, посмотрим, - отвечал ему экономист. Всё, что вы перечислили это почти военное состояние, во время мирной жизни, сейчас, вы не поднимите народ на такие подвиги. Народ отяжелел и заплыл жирком. Всем нужно сейчас и всё и сразу.
- Генерал обсуждал с политологом положение ни Ближнем Востоке, планы США относительно Украины и выражал серьёзные опасения, что даже при большой финансовой подпитки хватит возможности противостоять этому натиску. - Только сдерживание и не более, - настаивал он, - у нас просто не хватает времени для полного создания систем противостояния, а они уже развёрнуты. Только в Европе боле двухсот военных баз США и НАТО, хотя это одно и то же. – Фёдор Наумович поддакивал генералу, иногда, пытался что- то сказать, но Андрей Петрович его не слышал.
Быстро оценив обстановку, Коллинз направился к своему месту за столом и пригласил всех занять свои места.
- Господа, у нас не так много времени, и остался весьма щепетильный последний вопрос, - засмеялся Иосиф, - предлагаю быстро пообедать и продолжить работу. За час должны уложиться, но это только ознакомление, а потом мы передадим вам свои материалы для работы до ужина. После ужина основная дискуссия и ответы на ваши вопросы. Видите, какой плотный график, только до конца дня и ночь, конечно. Завтра вы должны по моим сведениям, отбыть и готовиться к отчёту о встрече.
- Все сразу утихли и стали подбирать себе еду. Это была отдельная поэма. Все уже в почтенном возрасте и экспериментировать со своим здоровьем никто не собирался, практически каждый по нескольку раз переспросил у Марины, что это или то и из чего оно приготовлено. Наконец, стали слышны только перезвон посуды и короткие реплики, - подайте, пожалуйста, то или это.
С обедом справились быстро. Гудвин предложил собраться в библиотеке через тридцать минут. Все разошлись. Но получилось так, что вся  делегация, собралась в комнате Кирилла. Все его называли не по имени отчеству и не просто по имени, а юноша.
- Не знаю, что будет дальше, но вы нас приятно разволновали, юноша, - повторял Аркадий Исаакович. - Я столько лет ждал эту возможность, вернуть государству самостоятельность и независимость в своих решениях. Теперь не надо будет гоняться за собираемостью, вечно уменьшающихся налогов. Свои деньги у государства это самое главное. Пусть они на уровне малых предприятий разводят рынок! Для больших проектов рынок самый не подходящий инструмент! Нет, вы согласны со мной, Анатолий Иванович?
- Разумеется, согласен, но не всё так просто. То туда качнуть страну, то обратно, это же не Люксембург! Такая махина её только за годы повернуть можно.
- Разве это проблема, - возразил Фёдор Наумович, – вы знаете, что творится сейчас в мире! Они как сорвавшиеся с цепи голодные псы искусали всю планету. Посмотрите, что они сделали с дремлющим востоком! Разбудить такого монстра, а потом не знать, что дальше делать!
Европа тоже хороша! Пригрелась под зонтиком НАТО и думает, что это будет вечно. Мы такие умные, дисциплинированные, хотим, чтобы рядом были послушные и вежливые. Потерять так своё лицо старой Европе! Вместо множества суверенных стран одно безликое пространство с сомнительными ценностями – Евросоюз! Одни геи и проститутки и политика у них подстать образу жизни – кто больше даст, тому и отдаются!
- Ну что вы, в самом деле! – возразил Анатолий Иванович, - не надо так нервничать! Мы же это всё знаем. Одно смущает – деньги любят тишину! А сейчас друг друга не слышат. Дадут ли России подняться до прежних высот? Вот в этом мои сомнения. Посмотрите, как удачно для себя, они заварили кашу с Украиной, как раз у нас под боком.
- Да, повод или инструмент они нашли неплохой, - добавил Аркадий Петрович, - расколоть одно целое славянское пространство! Вся Европа смотрит и понимает, что если славяне не могут договориться, то с другими странами Россия церемониться не будет ради своих интересов.
Вы многое не знаете, это просто публичная возня, а есть ещё старые неизменные планы совсем уничтожить Россию. Они созданы давно, еще во времена Императрицы Елизаветы, только инструменты меняются. Все ближе и ближе вероятность силового развала, раз политические методы исчерпаны. Вот что меня настораживает.
- Так, товарищи, разогрелись, и хватит! – остановил их Кирилл, - предлагаю сосредоточиться на вопросе условий получения средств. Здесь и для меня не всё ясно. Очевидно только, что деньги так просто не дают, тем более такие суммы ВВП! Что-то за этим стоит. Надо не просмотреть главное, даже то, что мы будем докладывать президенту, должно, прежде всего, быть чётко понято нами.
- Все немного успокоились, стали готовится к заседанию.
Собрались в библиотеке все почти одновременно. Олег попросил Коллинза разрешение присутствовать на последнем и решающем заседании, но он ему отказал, сославшись на то, что надо, пока придерживаться принятой легенды. Потом будет видно!
Привычная обстановка располагала к работе, прежней скованности как не бывало. Все воспринимали друг друга, как, если не старых знакомых, то, по крайней мере, без разглядывания и изучения.
Экономист, подойдя к Гудвину, тихо спросил, - господин Коллинз, вы сказали, что все средства уже здесь, в России, это надо понимать, что вы договорились с нашими олигархами или хотите их поприжать?
- Гудвин улыбнулся, - нет прижать своих олигархов вам прейдется самим, уважаемый Анатолий Иванович, это совсем другие средства. Сейчас это и обсудим все вместе!
- Но они хоть легальные? – не отставал экономист.
- Вполне, и размещены, обычно, а не в сундуках, как у старых пиратов, - пошутил Коллинз.
Иосиф прислушался к этому разговору, ему показалось, что Экономист задаёт очень опасные вопросы. Одно неверное слово и о законности средств начнутся разные кривотолки. Этого допускать ни как нельзя. Быстро же они соображают. Им говорят, просто бери, а они спрашивают ещё откуда.
Прислушался, вроде Коллинзу удалось прекратить этот опасный разговор, но надо быть, всё же настороже и при дальнейшем разговоре самому внести ясность в источник средств, чтобы, не нарваться, на сложные вопросы.
Все расположились по своим местам и были готовы слушать продолжение. Марина Владимировна приготовила для всех кофе и оставила его в термосе, чай был специально разложен пакетированный, чтобы не возиться с заваркой. Оглядев всё своё хозяйство, удовлетворённо кивнув, Марина в последний раз посмотрела на Гудвина и вышла из комнаты.
- Теперь, господа, вам расскажет о самом главном Франк. Он постарается устранить интригу о наших условиях передачи средств и внесёт ясность в некоторые детали нашего будущего сотрудничества.
- Странно, господа, но я не знаю с чего правильнее начать. Одно дело, когда можно изложить свои пять пунктов условий, а потом еще несколько часов отвечать на ваши естественные вопросы, всё равно в этом случае останется ряд сомнений. Почему и зачем.
Поэтому предлагаю выслушать сначала нашу главную цель, а потом,  разбирая, что для этого надо перейти к обсуждению наших условий.
Все согласны сначала потерпеть и спокойно выслушать?
- Мы здесь для этого и собрались, господин Франк, за всех ответил Кирилл.
- Признаться честно, меня не совсем убедила информация, полученная от господина Коллинза при нашей первой встрече, - воскликнул Фёдор Наумович, боясь, что его могут остановить или перебить быстро продолжил.               
 - Согласен, многие учёные приходят к самым разным выводам, исследуя историю развития человечества и сравнивая её с современностью, но, чтобы эти учёные сами затеяли такой проект, это я вижу впервые. Статью написать или выступить на очередной конференции это привычно ждать от учёного мира. Вы же затеяли практическую работу.
Вот они каверзные вопросы, на опасную тему, эти бесконечные, зачем и почему могут парализовать всю работу. Подумал Иосиф. Им надо всё разложить, если не в детективном жанре, то в сказочном жанре, точно. Ну что же, господа, тогда слушайте, я поведу вас в сказку!
Немного помолчав, ожидая, что кто ни будь ещё, уточнит свой интерес, Иосиф начал разговор.
- Да, господа, Гудвин особенно не останавливался на деталях возникновения нашего проекта «Ковчег».
- Интересное название вы избрали, это сразу открывает некоторый замысел, - не мог удержаться от реплики Андрей Петрович, - я помню два ковчега в истории – Ковчег завета и Ноев ковчег! Это становиться интересным.
- Я прошу, не будем мешать Иосифу, так потратим меньше времени, - предложил Кирилл.
Франк с улыбкой продолжил своё повествование дальше, ему импонировала эта живая реакция слушателей, с такой аудиторией не уснёшь!
- Действительно, мы встретились на большой научной конференции, не буду говорить, кто её организовал, это сейчас не важно, но больше мы не расставались друг с другом надолго. Организовали Совет, где Коллинз является модератором. В Совет входит ряд учёных по основным, важным для нас специальностям, кроме военного направления.
Сначала мы все далеки были от мысли заниматься какими-то практическими вещами. Чисто научная задача. Обезопасить и продлить существование человечества на планете. Скажу больше, мы рассмотрели мыслимые и не мыслимые варианты угроз для существования человечества. Добрались до максимальной глубины истории, исследовали все артефакты, которые указывали на существование и гибель целых цивилизаций. Пошагово изучили развитие человечества в дохристианский и христианский период. Просмотрели доступные варианты гибели человечества от космических явлений.
- Иосиф сделал паузу, отпил глоток виски из приготовленного стакана, осмотрел притихших слушателей и продолжил.
- Все наши поиски внешних врагов и космических пришельцев были напрасны. Никаких внешних угрожающих факторов обнаружено не было!
Тогда мы занялись вплотную процессами на самой земле, процессами непосредственно связанными с деятельностью человечества, которое мы собирались предостеречь и уберечь!
Данные наших исследований, должен вам доложить, очень нас огорчили! Всё указывало на то, что человечество само подводит себя к гибели как биологического вида. Больше того, все данные говорят о том, что есть большая угроза всей биологии на земле.
То, что открывает для себя человечество сегодня, обязательно в той или иной степени работает на его уничтожение! Даже затрудняюсь найти направление, которое было бы в чистом виде полезно для человека. Традиционные средства или орудия уничтожения человека, это просто игрушки по сравнению с новыми опасностями. Только упомяну две из них. ГМО - генетически модифицированные продукты и нефтехимия!
Но это только последствия более серьёзных процессов в обществе!
- А, что ещё может быть страшней, того, о чём вы упомянули. Я знаком с некоторыми достижениями в этих областях и считаю, что экологи бьют тревогу не напрасно, - произнес, как будто для себя Андрей Петрович.
- Страшней деградация всех институтов общества! Вы должны были слышать о некоторых мифах, о «мировом правительстве», о «Комитете -300» и прочих закрытых клубах запада.
Мы сначала не предавали этому большого значения. Мало ли сумасшедших объединяются в различные организации. Но когда изучили проявления их, уже бурной, деятельности, то поняли, что человечество стоит на пороге своего уничтожения, и нет большего врага, чем эти планы умалишенных.
- В помещении воцарилась полная тишина, казалось, что был слышен разговор, где-то на первом этаже, настолько все сосредоточились на теме. На лице каждого гостя читалось и удивление и растерянность.
- Вот это, пожалуй, и есть наша преамбула разговора, - подвёл промежуточный итог Иосиф, он второй раз за короткое время приложился к стакану и жестом предложил всем выпить кофе или последовать его примеру. Надо как то было растормошить публику, заставить высказываться. Без этого можно было говорить долго и сказать пока лишнее. Надо чувствовать меняющийся настрой слушателей.
- Так вы хотите из России сделать щит, вооружить её и повести на борьбу с западом, - наливая кофе из термоса, спросил Андрей Петрович. Иосиф заметил, что ответ ждёт не только военный человек и экономист и политолог, только представитель Госплана немного поскучнел.
- Это было бы просто, но неверно. Россия сегодня сама нуждается в излечении, по большому счёту военный вариант нами даже не рассматривался. Запад только и ждёт такого повода. Вы как военный человек, аналитик в этой области должны лучше других знать, что война с западом сейчас приведёт к явному проигрышу. Это будет или как война с Японией в 1905 году, когда много было славных боёв, а победила Япония или как на сегодняшней Украине. Половина взрослых мужчин разбежалась кто, куда по Европе, часть в Россию и только горстка бойцов, стариков и детей осталась на воюющей территории.
Нам это не подходит!
- Как же вы предлагаете распорядиться вашим подарочком? – спросил Аркадий Исаакович.
- Ничего, кроме того, что уже собирается делать ваш президент!
- Странно слышать от вас такое, после всего, что мы только - что услышали, вы хотите подкрепить нашего президента финансовыми ресурсами? И всё?- переспросил Анатолий Иванович.
- Не только, мы хотим возродить в стране и старые традиции и мораль и всё то, что теряет народ под воздействием «западных ценностей»! Наши планы простираются далеко за пределы России. Россия только старт. Дальше будет площадка,  состоящая из двух, трёх стран. Пока мы не уравновесим состояние дел на всей планете, продолжил Иосиф.
- И вы считаете, что США и Англия позволят вам это? Они что будут смиренно сидеть и ждать, глядя как их планы мирового господства, рушатся на их собственных глазах? – с большим сомнением спросил Фёдор Наумович.
- Ну, почему просто ждать, естественно они предпримут всё, что бы опрокинуть непослушные страны. Вы же знаете, как они сейчас поступают на Ближнем востоке, да и в других точках планеты. «Народные революции», «Цветные революции», управляемый хаос, одним словом, - политика США. Даже не хочу тратить время для перечисления всего арсенала современной истории, вы это хорошо знаете, - перечислил Иосиф.
- Тогда вдвойне непонятно, как вам удастся избежать войны на определённом этапе событий, это же продолжение дипломатии, а дипломатия международная совсем ни куда не годиться. Все законы, разработанные после войны, всё международное право попрано. На что вы рассчитываете? – с некоторым разочарованием уточнил Андрей Петрович.
- Я только начал знакомить вас с концепцией в целом, а вы завалили меня вопросами. Давайте немного потерпим, думаю, много вопросов отпадёт, само собой, - смеясь, возразил Франк. Он старался быть ровным и не раздражаться, чтобы не потерять основную линию темы.
- До определённого периода мы всячески будем подкреплять действия вашего президента и усилия страны, восстановить свой слегка потерянный суверенитет. Помогать вести курс на замещения импорта, развивать все отрасли собственного производства, не считаясь с тем, выгодно это экономически или нет. Ни одна тонна металла, ни один кубометр древесины, ни один баррель нефти не должен покинуть страну без глубокой переработки! Исключение могут составить те страны, которые мы вовлечём в проект.
Конечно, запад увидит все эти безобразия, угрозу своим стратегическим намерениям, но к определённому времени мы должны быть готовы обрушить их основу процветания.
Господин доллар! Или вам не надоело пользоваться фантиками, брать бумажки в виде кредитов и кормить этих господ, своей добавочной стоимостью. Анатолий Иванович, вы отлично знаете, что в любом рубле или юане стоимости товара есть несколько копеек платы за кредиты. Пусть не прямых кредитов, а опосредованных. В любой цепочке производства или торговли есть кредитор. Только не надо заблуждаться, что вы берете ссуды в собственных банках. Они кридитуються все на западе. И сама банковская система внедрялась в России для этих целей, вы это тоже отлично знаете.
Так вот, как только мы освободимся от этих, пока необходимых связей, сразу надо обрушить систему! И тогда будет не до гегемонии на всём земном шаре.
Только надо до определённых пределов преподносить миру дело так, что это меры вынужденные в ответ на санкции. Друзья должны знать о нашей силе, а то мы так всех союзников распугаем, если будем всё время стенать о трудностях. Мы здесь немного проанализировали текущий момент, пора использовать ситуацию. На конфронтацию не идти, но и не пускать Систему себе на порог.
Ещё одно наблюдение, которое заставляет нас выставить жесткие условия для получения помощи. Я только их обозначу! Коррупция, бегство капиталов на запад, наступление потребительского рынка, когда психология населения искусственно деформируется. Ещё не заработал – уже пользуюсь! Потребительские кредиты. Размывание института брака по западному образцу. Либеральные ценности! Личное, выше, чем общественное!
 Можно еще долго перечислять и мельчить проблемы, но в каждой ситуации есть центры влияния. Мы их тоже изучили, так что за всё это отдельно браться не прейдётся. Мы должны вернуть население к базовым ценностям, своим собственным базовым ценностям. Ничего насаждать и навязывать не прейдётся.
Надо работать с изменениями в законодательстве, видим, что этот процесс в России тоже управляем со стороны президента, это хорошо. Теперь не должно быть волокиты со стороны депутатов и перекраивание законопроектов до неузнаваемости.
Теперь последнее и непременное условие. Все инфраструктурные проекты и создание новых производственных мощностей мы согласны делать только сами, под своим контролем и организациями, которые мы создадим. Сразу оговорюсь, что после сдачи этих объектов они переходят в собственность государства без права приватизации.
Есть, конечно, ещё несколько интересных предложений, но это может обсуждаться после принятия решения президентом!
- Иосиф уже давно перестал говорить, а в зале библиотеки всё оставалось замершим. Коллинз с Кириллом переглянулись, Кирилл незаметно показал большой палец правой руки. Молчание сохранялось, и все сидели неподвижно.
- Господа, не хотите ли немного освежиться, судя по всему, больше от Иосифа ничего мы не услышим, - предложил Чени и поднялся со своего места, что бы принести кофе и взять из бара сигареты.  Андрей Петрович, проследил взглядом за движением Дика, попросил для себя сигаретку. К этой просьбе присоединился и Анатолий Иванович. Непонятно было, как быть дальше. Гости как один сохраняли молчание и основной темы не касались. Иногда слышались отдельные короткие фразы, но они больше были связаны с манёврами на столе. То, подайте, то возьмите, нет-нет мне этого не надо. Наконец почти все закурили и стали пить чай или кофе.
Такая картинка окончания важнейшего для судьбы проекта совещания Коллинза стала беспокоить. Он еще раз осмотрел аудиторию, пытаясь понят, почему все молчат о главном. Гости напоминали обиженных мальчиков из пансиона, которым воспитание не позволяет выразить своё несогласие с преподавателем после очередного разноса.
- Андрей Петрович, у меня к вам будет отдельная просьба, связанная с вашими военными познаниями, мы совершенно не занимались этой стороной, возможных проблем, - обратился Коллинз к военному, что бы хоть так завязать разговор.
Не успел генерал ответить Коллинзу, как всех прорвало. Почти, перебивая друг друга, заговорили все гости сразу.
- Значит, вы считаете, что России доверять нельзя? – с вызовом в голосе бросил Аркадий Исаакович, обращаясь к Иосифу, - мы вам нравимся, мы лучше других, но доверия пока не заслужили. Я правильно понял вашу мысль, уважаемый?
- Франк секунду подумал, потом вопросом ответил на вопрос, - а вы сами себе нравитесь в настоящем состоянии? – что-то я не заметил ваш восторг, когда мы говорили о коррупции, уводе капиталов, олигархах, наконец. А падение нравственности, а разлагающее влияние рынка. При таком положении вещей можно с ностальгией говорить только о до перестроечной России.
- Что и говорить, - поддержал Иосифа Фёдор Наумович, - сколько займов мы в МФЦ ни брали, все они в итоги перекочевали в западные банки. Если бы не цены на нефть и газ, другие природные ресурсы, пришлось бы всей стране одевать лапти.
- Кто ещё думает, что Россия сама может потратить наши деньги самостоятельно с максимальным эффектом для страны? – спросил Коллинз, - у вас же сейчас работают только короткие деньги из предпринимательской среды и только начинают пробиваться долговременные государственные проекты с окупаемостью в десятилетие. Вы живете, как говорил герой вашего фильма – украл, выпил в тюрьму! Только – взял кредит, купил, продал, наварил! Чувствуется одна музыка в словах и один ритм в поступках.
- Все опять погрузились в размышления, никто даже не пытался спорить. Кирилл заметив, что пауза затягивается до не приличия, любое неосторожное слово может ранить стариков, и сделать их противниками проекта, поспешил разрядить обстановку.
- По всем признакам, господа, вы завершили наше знакомство с вашими планами, и мы переходим к новому этапу обсуждения? Если так, то позвольте напомнить, что время ужина и лучше переваривать новую информацию вместе с едой, там хоть приправы подают, можно кое-что подсластить!
Коллинз намёк понял сразу, и как, само собой, разумеется, добавил, - господа, это моя оплошность Марина Владимировна нас приглашала на ужин к восемнадцати. Заговорились, уже девятнадцать. Сейчас мне попадет от хозяйки! Если нет возражений, прошу на ужин. Мытьё рук и прочее, на всё не более пяти минут.
- Все как сидели, молча, так и разошлись, молча, по своим комнатам. Кирилл задержался в комнате и подошёл к Коллинзу, - меня очень настораживает состояние старичков, если они упрутся, то будут проблемы. Поверьте, я знаю, о чём говорю! Они уже неоднократно проделывали это с другими инвесторами. Вот так точно выслушают, поговорят ни о чём, а потом президенту сливают весь свой негатив. На моей памяти было только два случая с инвесторами, когда удавалось после их мнения убедить президента в обратном.
- Подошел Иосиф и Чени, все четверо были озадачены одним и тем же – реакцией делегатов на их предложения.
- За ужином всё проясним, я не собираюсь перед ними на задних лапках прыгать и изображать белого и пушистого, - с раздражением произнёс  Коллинз, - может за ними закрепился статус советчиков, которые не отвечают за свои советы?
- Что ты задумал? – спросил Иосиф.
- Скоро увидишь, они хотят шоу, они его получат! – ответил Коллинз и замолчал, сосредоточенно обдумывая свои будущие действия.
- Но хоть немного проясни, мы, с Диком, можем подыграть в этом представлении.
- А, представления и не будет совсем, будет голая правда, давайте готовиться к ужину. Я даже хочу переодеться по случаю …


Глава 17

Собирались на ужин в столовой вяло. На лицах входящих гостей виделась озабоченность,  погруженность в собственные мысли. Так и читалось – не знаю как другие, а мне не ясно многое! Оценив обстановку Гудвин пока не предпринимал ни каких мер, просто старался быть радушным хозяином стола.
Марина Владимировна постарались на славу сделать стол привлекательным для любого самого прихотливого гурмана. То, что не мог сделать их повар, было заказано и доставлено из лучших ресторанов города. Зал ещё утром и на обеде не отличавшийся от обычного, обеденного зала превратился в уютный банкетный зал на двадцать персон. Лишние площади были отсечены декоративными перегородками, и осталось только пространство для большого стола и бара переходящего в блок для подготовки блюд.
Меню было подготовлено с учётом возраста и пристрастий гостей,  подсмотренных во время обеда.
Стол обслуживало два молодых парня в безукоризненной форме. Мариной продумано было и освещение зала. Кому из пожилых людей понравится яркое освещение, которое обнажит и подчеркнёт все морщины и будет отражаться от лысеющих черепов? Свет был мягкий, рассеянный. 
Каждого входящего в небольшой импровизированный зал, встречал молодой человек и сопровождал к месту за столом, давал ему меню и ждал заказа или помогал определиться с выбором блюд.
Вся обстановка очень отличалась от делового стиля первой половины рабочей встречи. Легкая музыка только служила фоном всего происходящего и совсем не мешала общению.
Иосиф, наблюдавший за входящими гостями, заметил некоторое беспокойство на лицах Аркадия Исааковича и Андрея Петровича. По тем репликам, которыми они обменялись, он догадался о причине их растерянности. Не переоделись к такому банкету!
Все четверо, после того как их приняли и сопроводили к столу, начали с интересом осматриваться и спрашивать друг у друга, что здесь готовиться ужин или бал? Даже всегда спокойный Анатолий Иванович заметил, что не хватает в этом обществе дам.
- Какого сорта? – уточнил в ответ Фёдор Наумович.
Ну что же первые шутки пошли, значит не всё потеряно! – подумал Иосиф и пошел предупредить Коллинза, что все гости уже собрались.
Гудвин в это время в одном из кабинетов кухни уединился с Олегом и рассказывал ему о деловой части встречи. Они весело обсуждали, каждого из стариков и Олег пытался объяснить Коллинзу психологию чиновников такого уровня в СССР.
- Это люди старой закалки, они мыслят категориями ильной страны! Задания партии, а партия у всех была только одна, становились их собственными убеждениями. Если они уверяться в том, что наш проект «Ковчег» будет работать на Россию без обмана и разных сюрпризов, то они наши.
Знаешь, я иногда завидую этому качеству, пусть это и напоминает догматизм, но нам всем его сегодня чуть-чуть не хватает. Вера в бога в СССР была заменена новой верой атеистов. Без веры вообще нельзя. Смотри, что происходит без веры на западе! Вера только в себя, а если она пошатнулась, то нечем её укрепить, другой рядом, то же верит только в себя, в тебя верить он не будет!
- Ты, философию подводишь, особую религию! – удивился Гудвин, - действительно я заметил что, когда речь заходила о новых возможностях России, то глаза стариков начинали светиться одинаковым светом надежды. Я подумал, что это азарт профессионалов, а теперь получается, что это большее.
- Нам надо этот огонь донести до президента! – воскликнул Олег и посмотрел прямо в глаза Коллинзу, - старики должны быть нашей спичкой, запалом, если хочешь.
- Надо идти к гостям и продолжить начатую работу, говорят, что самые серьёзные договорённости закрепляются за дружеским столом, - предложил Коллинз и направился в импровизированный банкетный зал.
Там уже все были в сборе. Разговор пар перекидывался на других и так по цепочке возникал непринуждённый обмен впечатлениями. Гудвин прислушался.  Говорили больше о еде, закусках на столе и прочей мелочи, которая ещё не составляла общего разговора за столом, но указывала на общее желание отдохнуть и полакомиться. Аркадий Исаакович, пытался напомнить Фёдору Наумовичу, какая она была чёрная пюсная икра и чем она отличалась от молодой, только что пропущенной через солёный раствор, ещё серой икры.
- Мне кажется, - возвысил голос Андрей Петрович, - что особая полезность чёрной икры очень надуманная штука. Я, с одинаковым удовольствием ем и чёрную и красную икру лососёвых рыб. Главное, что бы выбрать правильное сочетание и соотношение слоёв в бутерброде. Терпеть не могу, это, новомодное – икру ложками.
- Господа, хочу вас предупредить, что как только нам помогут разобраться в выборе блюд, мы останемся одни, и можно будет в простой форме продолжить обсуждение, если это не помешает вашему аппетиту, конечно, - объявил Иосиф,  и все с пониманием отнеслись к такой предосторожности хозяев, напомнив, что при посторонних, о делах лучше не говорить.
- Уже сегодня по плану мы должны оставить ваше гостеприимное общество и отправиться для дальнейшей, самостоятельной работы, - напомнил Андрей Петрович, запнувшись на месте, куда они должны отбыть.
- Коллинз с беспокойством посмотрел на Олега, потом на Марину и кивнул головой. – Надеюсь, что экскурсия по еде закончена,  можно отпустить наших помощников.
Обслуга, молча, растворилась за дверью, кухни, а потом совсем покинула здание.
- Ну вот, теперь мы можем чувствовать себя проще и не бояться чужих ушей. Забыл вас предупредить, господа, что во всех помещениях существует защита от прослушки и от записи на любой носитель. Экран полный, даже в ваших личных комнатах, - сообщил Олег.
- Кроме как от вашей аппаратуры? – засмеялся Аркадий Исаакович.
- И от нашей прослушки, тоже, да она нам и не нужна. Чужие тайны мы знаем все, а свои всегда храним, - пояснил серьёзно Иосиф.
- После первого тоста за здоровье всех присутствующих, Коллинз предложил в свободной форме обменяться мнением о положениях проекта «Ковчег».
- Поймите, мы впервые придаём его огласке посторонним людям и конечно хотели бы знать просто человеческое отношение к нашему детищу. Может вам показаться это очень надуманным и не реальным, но другого пути мы не видим. То, что вы выскажете, останется в этих стенах и не будет использовано ни в каком проявлении.
- Казалось, все были поглощены едой и не очень обратили внимание на приглашение Коллинза.
- Андрей Петрович поднялся со своего места, глядя на единственную женщину в мужской компании, поднял свой бокал.
- Не имею чести быть представленным юной даме, но предлагаю выпить за её красоту и обаяние. Не знаю, кому уже повезло или ещё повезёт назвать её дамой сердца, но он всё равно счастливчик!
- Все встали, Гудвин попытался объяснить, что это его оплошность, но генерал прервал его. – Все извинения принимаются после тоста, или вы не согласны? – кратко бросил Коллинзу, и первый выпил за красоту и здоровье Марины.
- Теперь мы готовы выслушать ваши извинения, - повернулся он к Гудвину.
- Делая вид, что он глубоко прочувствовал свою вину, Гудвин начал манёвры, что бы пока не менять легенду, но ему это не удалось.
- Это наши хозяева. Олег и Марина любезно согласились принять нас на своей территории, - продолжить Гудвину не дал Фёдор Наумович.
- Они обеспечили транспорт, скрытность и даже защиту от прослушки, кроме этого, если не ошибаюсь, это здание и вся лаборатория построены и содержатся за счёт некоего фонда Академии наук РФ. Не вы ли господа курируете этот фонд?
- На лице Иосифа промелькнула тень тревоги, а Гудвин продолжал молчать, словно его и не перебивали. Так быстро быть дезавуированным по пустяку он не планировал.
- Анатолий Иванович попытался разрядить ситуацию и просто пояснил.
- Вы думаете, что мы, отправляясь на встречу с вами, не вооружились полной информацией о каждом из вас. Правда, мы можем чего-то не знать из последнего времени вашей жизни, но поверьте, что информацию о своих гражданах мы обязаны иметь.
- Это даже лучше, нам не надо многое пояснять, мы совершенно не хотим от вас защищаться и строить интриги. Знаете, значит, знаете, ничего страшного в этом нет! – просто ответил Коллинз,- меня сейчас интересует больше ваше мнение по свежей для вас информации, или вы об это тоже уже знали, собираясь на встречу.
- В какой-то мере, да! – ответил Фёдор Наумович, - от Кирилла и Владимира. Для того, чтобы чем-то заинтересоваться, нашему президенту, мало простых фраз и пожеланий. Вот нас и отрядили на эту встречу для глубокой предварительной проработки самих возможностей идти по этому пути, принять или не принимать ваше предложение. Время спрессовано так сильно, что некоторые вещи надо было делать ещё вчера.
- Это мы и сами чувствуем, - включился в разговор Чени, - сейчас время это самостоятельный игрок. Если мы будем примеряться долго друг к другу, то возникнут так называемые упущенные возможности, а история, как вы знаете, не любит сослагательного наклонения. Вот, по этому, мы и надеемся на то, что вы не будете долго раскачиваться.
- Вы правы, раскачиваться некогда, так нам и сказали при инструктаже, - тихо произнес экономист, - теперь представьте себе какая ответственность ложиться на наши плечи.
Я так понимаю, что никаких договоров о намерениях мы не родим, просто примем сами решение, полезно ваше предложение России или оно несёт угрозу, решение будет за президентом, но, а ответственность ложиться на нас. Это вы должны понимать и извинить некоторую нервозность.
Мы уже все пожилые люди и скоро совсем уйдём в небытиё, жили честно и открыто, нам совсем не хочется стать авантюристами и подставить страну.
- Не знаем, как вас убедить в нашей откровенности, но поверьте, что мы с вами готовы обсуждать всё. Если что-то не ясно или вызывает сомнения, задавайте вопросы. Мы готовы рассказать всё и в деталях, только это займёт много времени. Нам самим понадобились годы, чтобы прейти к таким выводам и решениям, - ответил Гудвин и посмотрел на Анатолия Ивановича, поощряя его к откровенной беседе.
- Мы не совсем новички в тех вопросах, которые обсуждались, есть весьма интересные предложения, но проект целиком иметь и множество последствий которые мы не можем так быстро просчитать или предвидеть, - возразил Андрей Петрович, - меня лично интересует военный компонент проекта. Насколько он защищен от разных силовых воздействий?
- Несмотря на попытки Иосифа и Чени перевести разговор в более весёлый и непринуждённый жанр беседы, с лиц гостей не уходила печать озабоченности и тревоги. Выпили за третий тост, Марина в ответ на любезность мужчин, предложила тост за мужчин, но это только на несколько минут разрядило гнетущую обстановку за столом. Фёдор Наумович почти ничего не ел, его тарелка оставалась почти чистой. Заметив это, Марина предложила ему самому осмотреть боксы с приготовленной едой и выбрать для себя подходящую пищу. Они пересмотрели уже несколько боксов, когда послышался удовлетворенный возглас политолога, - это как раз то, что мне нужно! - Приготовленная на пару рыба даже не упоминалась в меню как отдельное блюдо. Значилась – рыба.
Анатолий Иванович положил несколько кусочков на тарелку и стал осматривать следующие боксы. Марина с интересом наблюдала за его действиями, потом тихо сказала, - спрашивайте, не стесняйтесь, я подскажу.
- Ищу картофельное пюре к рыбе.
- Марина подвела Фёдора Наумовича к нужному боксу, и он с блаженством на лице, удовлетворённо закивал головой. – Как раз то, что доктор прописал! – Все рассмеялись такой фразе после трех бокалов выпитого вина, соблюдение диеты показалось простым фарсом.
- Не надо удивляться, господа, я стараюсь следовать рекомендациям своего врача и друга. Правда он всегда говорит, что нельзя препятствовать организму, следовать за своими желаниями, если что-то сильно хочется, то немного можно.
- Тогда всё понятно! – воскликнул Чени, - вино, это вам доктор прописал, а рыбу на пару требует организм, понимаю!
- Все дружно рассмеялись шутке.
Пока проходил этот разговор Иосиф что-то обсуждал с Аркадием Исааковичем, - вы же понимаете лучше других, уважаемый, чем отличается рынок от планового ведения хозяйства всей страны! – послышались слова Иосифа.
- Я не понимаю, я только вспоминаю! – с досадой ответил госплановец, - когда я ищу ошибки в нашей работе по планированию жизни страны, я всё больше убеждаюсь, что их просто не было. Мы всё время реагировали на различные нужды и пытались кого-то догнать и перегнать. При сравнительно скудных финансовых ресурсах, мы умудрялись за короткое время поднимать целые отрасти с нуля. Мне пришлось многое перечитать из архивов.
Довоенный период – поднимали хозяйство с нуля и создавали промышленное производство. Закладывали фундамент для спокойной плановой жизни. Война и после неё, опять восстановление разрушенного войной хозяйства, так бесконечно, на фоне гонки в вооружениях между западом и нами. Вот, что составляла наша работа в течение всего существования планового ведения народного хозяйства. Потом всё это рухнуло! 
- А, теперь мы предлагаем возродить некоторые элементы из того полезного и нужного, что было, - подхватил мысль Аркадия Исааковича Коллинз.
- Эти крайности, которые принимала Россия, да и Китай, в своё время, ни к чему хорошему не приводят. Теперь мы видим на примере Китая сбалансированный подход к этим вопросам.
Всё что касается государственных интересов, всего общества, остаётся в руках государства, а то, что касается личностного обмена результатами труда и услугами можно отдать рынку.
Главное, это не повторять ошибок с перегибами и того и другого, а Россия только этим и занималась на протяжении века!
Наиболее важным и сложным для нас будет возрождение мотивирующих рычагов к труду каждого работоспособного.
Мы, тоже изучали архивы и, поверьте, не только России. Там, где высок уровень давления государства, начинается рабство в различных проявлениях, там, где преобладают либеральные ценности, начинается анархия и разврат, опять в самых различных проявлениях, как по форме, так и по содержанию.
Ноу-хау!  Знаю как! Теперь мы знаем как! Поэтому и предлагаем России войти в наш проект. Проект «Ковчег» не для России это всемирный проект, а Россия может стать только его первым участником.
Ещё предстоит много работы по адаптации некоторых сторон проекта к условиям страны, но это, впрочем, как и для любой другой территории.
Остаётся один главный вопрос. Вы с нами?
- Нам нужно немного времени, господин Коллинз, что бы согласиться или не согласиться с вашим предложением, - ответил за всех Андрей Петрович, - не поймите нас превратно, но наша миссия или функция, только найти точки опасности для России в вашем предложении.
- Если идти по вашему плану последовательно и осторожно, да ещё с такой финансовой подпиткой, которую вы анонсировали, то можно ожидать неплохих результатов.
Как говорил мой учитель на лекции в университете «С чужими деньгами, всегда хочется пойти на риск! А свои деньги всегда хочется сберечь!». Так, что я лично хочу попробовать, - как бы размышляя вслух, произнёс Анатолий Иванович, - мне это как экономисту вдвойне интересно.
- Хорошее дело, получается! – воскликнул Иосиф, - вы нашу финансовую помощь расцениваете как чужие деньги, так не пойдёт, неверный посыл!
Хочу напомнить, что этими ресурсами, мы с вами уже говорили об этом, будем распоряжаться мы сами, только в интересах России и на её территории. Вот так и верь после этого устным договорённостям! Сразу всё забывается и трактуется по-другому.
Ужин подошел к своему завершению. Большинство закончили приём пищи и только продолжали лениво ковырять приборами в тарелках. Некоторые начали оглядываться на бар, пытаясь определить, когда будет чай или кофе.
Передерживать народ за грязными, не убранными приборами было бессмысленно, а прислуга была отпущена на весь период ужина.
Марина подошла и наклонилась к Коллинзу, тихим голосом, предложила перейти в библиотеку для дальнейшей беседы, - там всё готово, сладкое уже там, напитки и курить можно сколько угодно.
   - Гудвин согласно кивнул головой, посмотрел на Иосифа и Дика, постучал ножом по бокалу, что бы привлечь внимание всех и громко произнес, - предлагаю, господа, подняться в библиотеку и там продолжить наш разговор.
      - Дважды приглашать не пришлось, немного засиделись. Разошлись по своим комнатам и через тридцать минут договорились собраться в библиотеке и продолжить разговор.



Глава 18

Коллинз вошел в свою комнату, осмотрелся. Его не покидало чувство беспокойства, возникшее  еще до ужина, когда стали задаваться вопросы, связанные с использованием финансовой помощи.
Было немного странным, что почтенные специалисты продолжали ждать очередную, манную небесную и совершенно не думали о реальных возможностях использовать ситуацию для улучшения миропорядка.
Или ему уже начинает казаться, что слова и формулы преобразований ничего не значат, или это действительно так и есть.
Надо попробовать заглянуть в самое ближайшее будущее, которое пока недоступно для его мозга. Нужна подсказка из будущего!
Коллинз прошел в ванную комнату, принял душ и немного освежившись, прилёг на диван.
Через несколько минут простой релаксации он начал знакомую процедуру, только ещё не знал, как это получится с будущим.
Сначала ничего не получалось, картинки всплывающие в мозгу напоминали больше абстрактные мыслеобразы, которые быстро чередовались без всякой системы, потом он увидел большую перспективную картину пейзажа с ухоженными полями и перелесками. По-прежнему не удавалось привязать это ни к России, ни к периоду по времени. Усилив расслабление и повторяя задание как мантру времени, наконец, Гудвину удалось увидеть то, что ему было так нужно. Большой таёжный массив, бурная, полноводная река, небольшой ухоженный сруб, небольшая поляна перед срубом, больше напоминающая вертолётную площадку. Какие-то люди в камуфляже. Их было немного, но они встречались везде с оружием наготове. Картинки переместились внутрь сруба. Большой, грубо сколоченный стол и, наконец, сам президент за столом. Потом картинка стала расширяться, как будто съёмка происходила при откате камеры. За столом только двое. Президент и он сам, едва узнаваемый в камуфляже. Появился звук речи президента с того места, когда он говорил о проекте «Ковчег».
- Мне доложили о вашем желании помочь России, но остаётся много вопросов, почему и как. В общем, наши планы почти совпадают во всем, кроме ряда случаев, вовлечения в проект других государств и ваших планов нейтрализации наших друзей за океаном.
От вас мне требуется получить уверенность в двух вещах. Первое, что вы не создадите в России очередную революцию и второе, что не развяжите мировую войну. Всё остальное почти устраивает. Мы же будем согласовывать и дальше наши планы и действия. В концессию вы Россию не получите для экспериментов, слишком она настрадалась за свою историю.
Вы можете кратко изложить ваши планы в России?
- Ответ Коллинза прозвучал неожиданным для него голосом. Пожалуй, впервые ему приходилось смотреть фильм с собственным участием и в таком ракурсе. После короткой паузы Гудвин повторил то, что говорил на последнем Совете.
- Первое – работаем на площадке России с активным привлечением Китая, к другим присматриваемся и готовим к совместной работе.
Второе – работаем над проектами импорт замещения и наращиваем все виды производств.
Третье – создаём новую логистику товарооборота в России и странах партнёрах. Заодно строим производства по переработке и хранению продукции сельского хозяйства и товаров, производимых силами малого и среднего бизнеса. Создавать колхозы не будем, но принять продукцию от крестьянских хозяйств и довести её до потребителя наша задача. Пусть они сами организуются в различные товарищества и профессиональные общественные организации, только не политические партии.
Четвертое – создаём новую расчетную финансовую систему для России, и её партнёров. Создаём свою систему электронного обеспечения на основе собственных программных продуктов, полностью защищённую и изолированную от взлома и запуска вирусов. Космическая группировка средств связи должна работать на новых принципах обмена информации, кодирования и защиты. Информация это основа успеха. Кто владеет информацией – владеет ситуацией!
Пятое – если нам не удастся доллар и евро свести к хождению только в своих государствах к концу второго года, при готовности всего вышеизложенного, то остаётся обрушить доллар и евро техническими средствами.
Это главные шаги проекта на ближайшую перспективу, закончил Гудвин и замолчал.
- И сколько времени у вас это должно занять? - спросил президент.
- Не более двух лет для полномасштабного развёртывания этой работы, далее пять лет на стабилизацию и расширение проекта на другие территории, ответил Коллинз.
- А, чем будет заниматься правительство России и я в частности, всё это время? – с улыбкой спросил президент.
- Нет, вы будете непосредственно осуществлять проект только с небольшой нашей помощью, - так же улыбнулся Коллинз.
- Всегда работает старая ресторанная пословица – «Кто платит деньги, тот заказывает музыку», не будет ли и в этом случае такой подход? - продолжая улыбаться, спросил президент, - тогда мы поменяем только источник влияния, а самостоятельность России, в выборе пути будет потеряна.
Давайте поступим так, - президент немного помолчал, а потом продолжил, чеканя каждую фразу, как бы подчёркивая смысл каждого своего слова, - попробуем сначала использовать ваши возможности в том, что мы и сами собирались делать.
Импортзамещение, инфраструктура, промышленное производство и так далее по списку наших планов. Согласны вкладывать средства в эти направления?
- Разумеется, только необходимо внести некоторые изменения в ваше законодательство, а то боюсь, что вся наша помощь окажется, как и ваш бюджет в западных банках. Вы же знаете, сколько Российских активов в зарубежных банках? – просил Гудвин.
- Мне это докладывают регулярно, - ответил президент.
Предлагаю следующую схему. Вы будете непосредственно работать с теми, кого уже знаете в России, не будем пока расширять ваше присутствие в этих процессах. Всё что вы наработаете, будет ложиться мне на стол и далее по принадлежности в ГД или правительство.
- Нам нужны ваши юристы - правовики для оформления наших предложений по законодательству. Всего один, два эксперта.
- Это мы обеспечим, что ещё.
- Первые свои предложения мы передадим вам в течение недели, если вы не против, - начал перечислять Коллинз, то о чём они многократно говорили на своих совещаниях, ещё нам будет необходима хоть одна закрытая структура вроде российского центра развития во главе с вашими экспертами, вот, пожалуй, всё.
- А, ваших членов Совета, из России, как будем считать? – заулыбался президент, показывая свою осведомлённость в делах Коллинза, - ну что же, тогда договорённость с этого момента будем считать достигнутой. Хорошо, что не надо подписывать различные договоры в присутствии прессы и телекамер.
Вас доставят, куда нужно, наши помощники.
- Картинка стала расплываться, звук исчез, Коллинз продолжал лежать на диване, не веря, что ему удалось по- настоящему попасть в настоящее будущее. Может это галлюцинации в виде сна от желаемого. Он действительно неоднократно представлял себе эту встречу, только в другом составе и при других обстоятельствах. Не напрасно он готовил Иосифа и Чени для таких переговоров, а выходит, что напрасно! Из состояния оцепенения и раздумий его вывил стук в дверь. Он поднялся с дивана, открыв дверь, увидел на пороге встревоженного Иосифа.
- Все уже собрались и двадцать минут ждём тебя, ничего не случилось?- Иосиф подозрительно посмотрел на не одетого Гудвина, потянул носом и немного успокоился.
- Проходи, я сейчас оденусь, - Коллинз пропустил Франка внутрь комнаты, сам стал поспешно одеваться. Говорить или не говорить Иосифу о своём путешествии? Подумал Коллинз, а потом посчитал это преждевременным, надо самому разобраться со всем увиденным.
Пройдя в библиотеку, Коллинз увидел всех в сборе, оживленно беседующих, разбившихся на небольшие группки. На столе стояли раскрытые бутылки, в вазочках сладости и фрукты. Фёдор Наумович с большим удовольствием поглощал мороженное из большой вазочки,  размахивал ложечкой в такт своим словам. Кирилл что-то спрашивал у Чени, а тот только отмахивался и смеялся. Анатолий Иванович, озабоченно, видно в который раз говорил Андрею Петровичу о том, что экономика страны, в том состоянии, в котором она прибывает, не сможет выдержать очередную гонку вооружений и обязательно её проиграет западу. - Понимаешь, перешел он ты, сейчас любые производства находятся в руках не государственных структур, а они работают только с прибылью. Даже государственные корпорации, называются так формально, а на самом деле они повязаны со смежниками полностью, приватными. Какая здесь может быть экономия ресурсов, если каждый бьётся за своё!   
- В дальнем углу, в кресле за журнальным столиком разместился Аркадий Исаакович и с большим вниманием очищал апельсин, собирая все крошки от цедры на блюдечко. Потом он поднялся и стал искать в баре острый нож, что бы разрезать апельсин на дольки.
Все занимались различными делами на своё усмотрение, казалось, забыли о главной теме.
При появлении Коллинза все обратили внимание на то, что он задержался, начали экспериментировать в остротах.
- Как ваше самочувствие, господин Коллинз? – первым начал задавать вопросы Аркадий Исаакович, - мы все начали волноваться, не отвлекла ли вас от дел государевых некая нимфа.
- Нет, просто я проспал немного и если бы меня не разбудил Иосиф, то ещё долго меня бы не было здесь.
- О, здоровый сон младенца, при такой-то теме, да у вас просто железные нервы, - воскликнул Анатолий Иванович, - я так до сих пор успокоиться не могу.
-Я, готов к дальнейшей работе, господа, - вполне серьёзно заявил Коллинз.
После полученной информации, если это был не плод его собственного воображения, он готов был вступить в любую дискуссию и отвечать на любые вопросы.
 Франк и Чени с интересом посмотрели на Гудвина. Им казалось, что до маленького перерыва он полностью был измотан дискуссией, ожидая и отвечая на сложные вопросы. Теперь он был полон силы, которая исходила от него как тепло от хорошо разогретой печи.
Подумав немного, он вспомнил, что с этими господами надо будет работать долго, а значит надо налаживать более тесные, доверительны отношения.
- Вижу, вы уже изучили возможности бара, - проговорил Гудвин и посмотрел на Фёдора Наумовича, который в это время успел расправиться с мороженным, и высматривал новую порцию в холодильнике. Заметив его взгляд, Анатолий Иванович ворчливо стал сетовать на то, что дом без хозяина оставлять нельзя, намекая на долгое отсутствие Гудвина.
А споры и беседы между Кириллом, Чени и Иосифом продолжались, к ним периодически подключались, то международник, то Андрей Петрович.
Началось обсуждение деталей, как гипотетических вариантов развития событий.
- Остановитесь, господа, - призвал всех к вниманию Коллинз, - сколько бы мы не беседовали, всё равно без решения президента,  это только наши домыслы. Главное обсуждение деталей может начаться только после основного решения.
- Но нам тоже интересно немного поучаствовать в будущем, - возразил генерал, - после этого, скорей всего, с вами будут заниматься другие, он бросил ревнивый взгляд на Кирилла. Мы уже старенькие, нам доверяют только то, что осталось в нашей памяти.
- Вас просто молодёжь боится, поэтому и старается оттеснить, - возразил Иосиф.
 - Попробуй справиться с человеком, для которого вопросы карьерного роста остались в прошлом, и он отстаивает только свои убеждения!
 - Это серьёзно! – засмеялся Гудвин, - прейдётся просить президента оставить в проекте наших новых друзей, что бы в дальнейшем не бороться с карьеристами.
- Все приняли это за удачную шутку, но Коллинз, продолжая эту мысль, спросил у Андрея Петровича, - как назовем ваш центр в России? Может «Российский центр развития»?
- Генерал внимательно посмотрел в глаза Коллинзу, шутка это или поддёвка. Потом опустил голову к бокалу с вином и тихо произнёс, - не нам это решать, но если строить объединённую единую структуру, то лучше назвать её просто «Центр развития», а потом по принадлежности добавлять страны.
- Гудвин одобрительно кивнул головой, ему нравился такой подход. Всё же военные люди более чётко формулируют, чем гражданские.
- Тогда будем предлагать президенту такое название группы специалистов из России! – произнёс Гудвин и повернулся к Иосифу, - не пора ли нам отдыхать, а то нашим гостям завтра предстоит перелёт и много работы по подготовке доклада. Мы дома и можем говорить хоть всю ночь, это даже не честно!
- Наступила тишина, потом раздался голос Анатолия Ивановича, который сидел в дальнем углу комнаты и что-то вычерчивал в блокноте, - а можно мы останемся и завтра до обеда, завершим здесь доклад и отправимся на доклад отсюда?
Это будет очень удобно, вдруг возникнут вопросы и надо будет кое-что уточнить, - поддержал экономиста Аркадий Исаакович и все гости закивали.
- Гудвин посмотрел на Иосифа, потом на Чени и заулыбался, - конечно, можно, только согласуем это с Мариной Владимировной и всё. Так действительно будет лучше.
- Тогда мы некоторую работу начнём уже сегодня, - предложил Фёдор Наумович.
- Предлагаю работать прямо здесь, если удобно, а мы перейдём в свои комнаты. Будем по- близости, мешать вам не будем, - предложил Иосиф, - связь можно держать по местной линии, если будет нужно, в любое время.
- Так и решили. Коллинз пригласил всех своих к себе в комнату, ему было необходимо сообщить о результатах своего последнего погружения в ноосферу.
Войдя в комнату, Гудвин махнул рукой, приглашающим жестом, располагайтесь, где хотите, а сам снял пиджак и галстук, подошел к бару и, делая вид, что рассматривает его содержимое, размышлял, как сообщить друзьям о своём новом эксперименте с ноосферой. Приготовив себе набор из сока и хорошего коньяка, он постоял немного, подумал и нарезал лимон тонкими дольками, посыпав их сахаром. Время на раздумье было исчерпано. Перенеся всё это, на маленький столик около кресла Гудвин, по - удобнее, расположился в нём и начал свой рассказ с того как он, загнанный в тупик переговоров, попробовал получить впервые информацию о близком будущем. Рассказал, что ему показалось в какой – то момент, что будет череда бесконечных согласований и некчёмные эксперты, которые заволокитят проект.
Он попробовал получить информацию о близком будущем. Подробно рассказал, как он к этому пришел и что из этого получилось. После всего сказанного, правда оговорился, что до конца, не уверен был ли он в информационном поле, или это плод его воображения, настолько информация была необычна и реалистична.
- Прошу вас всех повторить мой первый опыт и если данные будут совпадать, тогда это то, что нужно!
Давайте разойдемся на пару часов по своим комнатам, а после обменяемся мнениями, а то мне кажется, что я отрываюсь от реальности, и мои мысли витают в каком-то иллюзорном пространстве. Мне нужны или подтверждения или опровержения тому, что я увидел.
- Все озабочено посмотрели на Гудвина, считая его предложение очень сомнительным и спорным в части результатов их попытки попасть в будущее. Такого опыта ни у кого из присутствующих пока не было.
- Ты не хочешь допустить, что мы получим сейчас самые противоречивые результаты, - спросил Иосиф и посмотрел на других, присутствующих при разговоре.
Неожиданно для всех поддержала Коллинза Марина. – Я, немного экспериментировала с ноосферой, когда меня Олег обучал приёмам расслабления и концентрации. Попадала совершенно в невероятные точки. Возникали картинки, которые ни как нельзя было отнести к реальности ни прошлого, ни настоящего, ни будущего. Потом долго думала об этом хаосе информации. Никак не могла вспомнить, как я туда попадала. Но последние два тренировочных выхода показали, что можно попадать и в прошлое и в настоящее и в будущее. Смотря на чём сконцентрироваться. Только это у меня всегда было как обучение езде на велосипеде, всегда неизвестно куда он поедет. Теорию я знаю, крутить педалями научилась, а ехать в нужном направлении пока не получается. Не хватает концентрации в задании и теме.
- Вот и сказана настоящая формула для всех - концентрация на правильном задании темы и времени, хочу добавить и месте. Всего три параметра в  мантре, при сосредоточении.
- Давайте пробовать. У нас нет другой возможности проверить себя. Если я правильно помню, следующее посещение наставника будет только через шесть месяцев, - напомнил Гудвин и внимательно посмотрел на друзей. В его взгляде читалось и приглашение и просьба и требование одновременно.
- Конечно, чем теряться в догадках, лучше потратить время для опыта выхода в ноосферу, тем более что это нам понадобиться в будущем, - поддержал предложение Коллинза, Чени.



Глава 19

Все разошлись по своим комнатам. Не успел Гудвин удобно разместиться на диване, как раздался вызов ПКУ. Коллинз нажал соединение и в динамике послышался голос Алекса.
- Приветствую вас, господин координатор, вы ещё не отдыхаете?
- Нет, только отправил ребят поработать с ноосферой и сам собрался.
- Это полезное занятие, наставник ждёт вас с результатами, так что набирайтесь опыта, а как текущие дела?
- Коллинз подробно рассказал Алексу обо всех событиях и встречах, о предстоящих переговорах с президентом буквально через два дня, если верить договоренностям. Потом немного замялся, не зная, стоит ли говорить о своем недавнем посещении ноосферы.
- Что ещё вы хотите сообщить?  Вы как будто сдерживаете себя или сомневаетесь в чём-то, - подтолкнул к дальнейшему разговору Алекс.
- Не хотел пока говорить о непроверенных вещах, но теперь скажу. Буквально сегодня, я попытаться выйти в информационное поле земли и узнать о предстоящей встрече. Все на нервах и я просто попробовал. Никогда раньше этим не занимался.
Вы не поверите, впрочем, как не вериться и мне самому, удалось увидеть все события будущей встречи и запомнить результаты разговора с президентом.
Правда не знаю пока, может это была иллюзия, плод моего воображения, навеянный желаниями, или действительно удалось попасть в будущее.
 - В динамике была тишина. Потом послышался голос Алекса, он был немного взволнован, и как будто по интонации слышалось, что у Алекса возникли сомнения в том, что говорил ему Коллинз.
- Знаете, говорят, что это очень редкий дар видеть будущее. Когда я был на Тибете, мне так наставник и сказал, в ответ на мою просьбу научить меня этой практике.
Если это действительно так, то перед вашим проектом открываются совсем другие перспективы. Вы можете следовать шаг за шагом к цели, не делая никаких ошибок, или свести их к минимуму. Всё остальное – талант менеджмента!
Обязательно сообщите мне о результатах своих попыток в будущем. Даже если они будут, по вашему мнению, с сомнительным результатом. Вы выходите на уровень истинных провидцев, а их за сотню лет бывает очень мало. Вы об этом знаете! Только не стесняйтесь своих новых возможностей и не афишируйте их. Надо постоянно поддерживать иллюзию обычных знаний, плюс аналитика и ничего больше.
Вы меня порадовали!
Теперь немного о предстоящей встрече. Поскольку вы уже знаете, чем и как она закончиться, проверьте себя, это ещё одна возможность. Спокойно относитесь к любым предложениям и помните, что вы делаете предложение стране, а не одному человеку. За вами выбор или помочь России или переместиться в любую другую страну.
Теперь немного о России. Я тут немного собрал сведений о её промышленном потенциале. Дело обстоит намного хуже, чем мы думали. Все бывшие мощности, теперь уже разрушенные находятся в собственности международных корпораций. Они их скупали под видом модернизации, а сами просто банкротили и разоряли. Понятно, что им не нужны конкуренты в России. Больше того, работающие мощности находятся под их контролем,  продукция в любое время может уходить куда угодно, только не на российские нужды.
Все же мудро поступает Китай, где в любом производстве, даже самом малом присутствует контрольный пакет страны.
Подумайте, как это всё разрулить, не создавая лишних вопросов. Может перекупить по остаточной стоимости? Может подставить в эти процессы другие иностранные компании, например как площадки для сетевых торговых центров. Очень популярная схема!
Подумайте! Теперь в ваших руках ещё один инструмент, информация о будущем.
Не буду вам мешать, сразу после встречи, сообщите мне результаты, обязательно!
- Связь прервалась, Гудвин не успел даже попрощаться. Лег на диван и подумал, что может он рано сообщил Алексу о своём первом опыте.
Занялся процедурой подготовки к релаксации. Потом начал концентрироваться на последнем сообщении Алекса о состоянии производственных мощностей России, созданных еще при СССР.
Долго ничего не получалось, мешали слова Алекса, потом начали появляться разрушенные и пустые цеха больших заводов. Оборудования и людей совсем не было видно, всё разбито. Объекты поменьше использовались как склады и перевалочные базы с импортными этикетками на коробках. Прошел по регионам средней полосы, переместился на Урал, прошел по Сибири. Везде одно и то же. Слова Алекса подтвердились полностью. Сделал некоторое усилие для перемещения по времени лет на десять и стал, как бы вновь изучать те же объекты. Корпуса бывших заводов и различных предприятий больше встречались очищенными, появились люди, по всей вероятности монтажники. Дальше к Уралу начали встречаться объекты, полностью работающие и выпускающие, какую-то продукцию. Попадались совсем новые корпуса, но их было очень мало.
Коллинз обратил внимание на ухоженные дороги и другие коммуникации вокруг этих объектов. Он сразу не мог понять, или это западные собственники, наконец, воспользовались своими активами или сменился хозяин.
Потом он стал перемещаться по площадям в поисках изменений в аграрном секторе. Поля, поля и на их фоне корпуса больших логистических центров и фабрик по первичной переработке сельхозпродукции.
Через некоторое время картинка стала размываться. Гудвин полежал, потом поднялся с дивана и подошел к бару. Это безмолвное видео не принесло удовлетворения, не было понятно, в результате чего начались изменения. Все же его техника очень далека от совершенства. Он улыбнулся своим мыслям, вот буду на Тибете у наставника, обязательно спрошу его, как управлять этим процессом.
А, что если попробовать узнать, кто руководит всем этим, по чьей воле это происходит? Но как!   
Коллинз прилёг на диван и стал пытаться второй раз выйти на информационное поле за короткое время, только теперь он твёрдо знал, что ему нужна информация об авторах этих изменений. Пошли знакомые ощущения легкости, но Гудвин продолжал сосредотачиваться на главном вопросе – кто  за всем этим стоит?
Вновь появились картинки индустриальных центров, но вполне ухоженных и чистеньких. По ландшафту они скорей напоминали Урал. Гудвин как над поверхностью большого глобуса парил в пространстве, наконец, он понял, что может передвигаться в ту или иную сторону, остановив взгляд на какой-то точке, приблизить её. Это напоминало осмотр карты с большой лупой или спутниковую карту, которую можно увеличивать и уменьшать в масштабе. Освоившись с техникой перемещения, Гудвин попробовал проникнуть на один из объектов. Приблизил и увеличил его взглядом, перешел на скольжение параллельно поверхности, иногда зависая, что бы лучше рассмотреть детали.
Проник внутрь большого корпуса, явно офисный блок. Люди, люди, люди, везде сновали люди прилично одетые и подтянутые. Завернул в большой операционный зал с множеством пультов и экранов. За столами вдоль стен, разместилось два ряда сотрудников, которые мониторили каждый свой сегмент, давали какие-то команды и принимали отчёты, снимая показания со своего экрана.
Слов и разговоров, разобрать и понять было нельзя, но то, что это современное автоматизированное производство замкнутого цикла Коллинз понял из картинок на мониторах. На одних были цеха изготовления пластмассовых деталей, на других, литейное производство, третьи и четвёртые отражали процессы сборки, пятые и шестые…, вплоть до складов готовой продукции!
Дальше продолжать осмотр производства было бессмысленно, и Гудвин постарался воспарить высоко в пространстве, что бы повторить осмотр большого пространства. Ему теперь хотелось знать, сколько таких объектов, или ему показали единственное, образцовое производство будущего. Перемещаясь взглядом по поверхности «карты» России, Гудвин заметил одну особенность. В европейской части страны меньше стало индустриальных центров, больше их наблюдалось на востоке, в азиатской части. Была какая-то пока непонятная новая схема. Крупные мегаполисы Сибири явно стали меньше в размерах, но вокруг них возникло множество маленьких городков – производств, которые по своей ухоженности, красоте и благоустройству могли соперничать с известными европейскими городами.
Зоны проживания и составляли эти городки, которые отделялись от производственной зоны широкой зелёной полосой насаждений не менее десяти километров. Коллинз заинтересовался схемой одного из таких объектов и подробней стал рассматривать структуру, стараясь её запомнить.
Производственная часть городков не только была отделена от жилого массива, она с ней не пересекалась. Как будто рядом, на расстоянии 10 километров друг от друга были созданы два независимых объекта. Дорога, соединяющая их, была только для перемещения работников. С внешним миром обе части городка соединялись отдельно. К производственной части подходила автомагистраль и железнодорожный путь, только для транспортировки производственных грузов, в жилой части, расположенной в более живописном месте, размещались все виды пассажирского транспорта. Обязательно маленький аэропорт, с крошечными самолетами или вертолётные площадки, в зависимости от рельефа местности.
Коллинзу показалась знакомой, такая планировка, только такой подчеркнутости разделения он ещё не видел. Маленькие, ухоженные городки напоминали посёлки старой Европы с церковью на главной площади и радиально расположенными улочками. Здесь в центре городка размещались спортивные сооружения, центры обучения, торговли и развлечений на любой вкус.
Очень разумный подход. Отдых отделён от производства полностью! Надо это взять на вооружение и подсказать нашим градостроителям.
И все же, Гудвину не удавалось найти ответ на свой вопрос, кто за этим стоит.
Просмотрев ещё раз картинку изменений, он заметил, что на одном из зданий остался баннер от какого – то мероприятия. Там стоял год! Каково же было удивление Коллинза, когда он, наконец, понял, что прошло только восемнадцать лет.
Достаточно, пора возвращаться, а то захочется здесь остаться!
Картинка ушла. Коллинз ещё какое-то время неподвижно лежал на диване боясь пошевелиться. А, какая собственно разница кто за этим стоит? Если изменения положительные, то это уже хорошо. А, то, что он увидел, указывало на гармонию во всём образе жизни нового поколения. Не могло быть такой любви к месту своей жизни и работы при подневольном труде, порабощённых народов. Значит, народ свободен и счастлив, а это главное, что он узнал о будущем!
Гудвин поднялся, посмотрел на часы. Прошло более двух часов его медитации. Интересно, что получилось у его друзей? Приготовил крепкий кофе, всё равно заснуть долго не прейдётся, надо надиктовать свои впечатления, а то детали быстро уходят.
Не успел Коллинз насладиться первыми глотками ароматного кофе, как раздался звонок местной связи.
- Да, слушаю, - поднял трубку Гудвин.
- Извини, ты ещё не спишь? – услышал он голос Иосифа.
- Нет, только прибыл оттуда и теперь пью кофе и готовлюсь к записи.
- Можно к тебе? Боюсь, к утру впечатления притупятся, я тоже был там и увидел нечто интересное.
- Заходи, вместе подумаем, - согласился Коллинз и пошел открывать дверь.
Буквально через минуту Иосиф вошел в комнату Коллинза. Вид у него был очень странным. Франк не был похож на самого себя. Глаза бегали, взгляд не останавливался ни на чём. Он, молча, стоял и смотрел на чашку в руках Гудвина, потом беспокойно перевёл взгляд в сторону бара, потом опять на чашку. Коллинз протянул кофе Иосифу, - выпей и успокойся, - на тебе лица нет. Что произошло, что ты увидел страшного? И когда это будет?
- Франк сделал несколько глотков кофе, выхватил прямо из губ у Коллинза раскуренную сигарету, сделал две большие затяжки и опустился в кресло около журнального столика. Он действительно в этот момент был мало похож на спокойного, и уравновешенного Иосифа. 
- Ты знаешь, что я никогда раньше не пытался настроиться на будущее, - начал свой рассказ Франк, - после нашего разговора я впервые начал концентрироваться на будущем.
Сначала не было ничего необычного. Мне даже удалось заглянуть в близкое будущее России и понять, что с ней всё будет хорошо. Потом мне стало интересно, что будет твориться в мире на других площадках. Прежде всего, в самих США и Европе.
Ты не поверишь, в штатах я встретил полный беспредел. Запустение крупных городов, разруха, какие-то банды носятся по улицам. Так и подумал, что насмотрелся голливудских блок-бастеров, и теперь вижу только эти штампы. Военизированные отряды и люди в полном военном снаряжении патрулируют улицы. Грязь, запустение и разруха!
Переместился в Европу! Всё вроде то, что и сейчас, но что-то сильно изменилось. Я не могу сразу понять. Нет обычного оживления, нет духа торговли. Как будто из пространства убрали часть энергии. Уныние и опять какое-то безлюдье.
- Вот я тебя и хочу спросить, куда делась масса людей из штатов и Европы? Почему замерла жизнь в самой активной части планеты?
- Коллинз озабочено посмотрел на Франка и спросил, - тебе не удалось, хоть приблизительно определить время твоего там пребывания, когда это было? Мне, например, удалось побывать в России, через почти двадцать лет.
- Если судить по изменениям, которые я заметил, то они могут состояться примерно за такой же период, - ответил Иосиф.
- Значит, просматривается один размер шага в будущее – восемнадцать – двадцать лет! Это уже интересно! Жаль, что мне не пришло в голову посмотреть на пространство большее, чем Россия. Тогда можно было бы сравнить наши наблюдения. А в России ты не побывал?
- Нет, меня сразу поразили изменения в США и Европе и я больше не мог думать о чём-то другом. Когда видишь горе и разруху, всегда хочется этому посочувствовать. 
- Так ты и не понял причины этого состояния стран двух континентов?
- Только догадываюсь. Ушла энергия, я уже говорил. А, энергия в этих странах всегда связывалась с деньгами и торговлей. Не знаю точно, но мне кажется, что рухнула вся финансовая система, которая питала все сферы жизни этого пространства. Много людей встречалось в Европе в традиционных одеждах мусульманского мира!
Только это ещё не всё! Прошел по территориям стран ближнего востока. Много людей европейского вида, только они все заняты на каких-то вспомогательных работах. Как будто работают на местное население!
- Очень интересная информация! – воскликнул Коллинз, - не знаю почему, но мне кажется, что такое возможно. Только куда делась военная мощь США, политическая хитрость и коварство Англии? Что-то за этим кроется!
Давай попробуем спросить об их результатах, если они, конечно, есть, у наших друзей. Чени может заполнить этот пробел в наших знаниях.
- Коллинз поднял трубку телефона внутренней связи и набрал Дика. На гудки в трубке никто не ответил. – Наверно уже отдыхает, - произнёс Гудвин и повесил трубку. Посмотрел на часы, была полночь.
В дверь номера постучали, послышались тихие спорящие голоса. Гудвин подошел и открыл дверь. На пороге были все трое. Олег, Чени и Марина. Марина,  стесняясь, с упрёком в голосе проговорила, - ну вот разбудили, я же просила подождать до утра.
  - Входите, входите, мы как раз хотели с вами связаться, - шире распахнул дверь Гудвин, пропуская в комнату гостей.
Увидев Франка, Марина заулыбалась, - значит не одни мы полуночники!
- Давайте немного взбодримся кофейком, а потом поговорим, Франк, только что рассказал мне очень интересные вещи.
- Молча, подошли к барной стойке, Марина открыла холодильник и как хозяйка, которая знает где и что искать, достала из морозилки три вида лучшего мороженного. Мужчины увлеклись приготовлением кофе и явно перестарались в концентрации кофе.
- Да у вас же будет ложка в чашке стоять!- воскликнула Марина.
- Хоть, что ни будь должно стоять сегодня, а то голова совсем тупая, - засмеялся Олег.
- Разлили по первой порции коньяка, молча, выпили, выпили по пол чашечки кофе, потом опять коньяк.
- Так, рабочая кондиция достигнута, прошу располагаться, господа, - пригласил Гудвин друзей занять места вокруг небольшого стола. – Я, пожалуй, включу ПКУ на запись, не возражаете?
Чени махнул рукой, - это надо делать всегда, память совсем дырявая, стала, а события так экзотичны, что не поймешь, может это уже глюки.
- Тогда поделитесь своими новыми познаниями, - попросил Коллинз.
- Не знаю с чего и начать. Я ведь заточен на узкую информацию - финансы!
- Чени долго молчал, примерялся, как лучше построить свою информацию, потом как бы нырнул в прорубь.
- Не знаю, может всё это мне представилось как плод собственного воображения, - начал он, потом опять приостановился, прикидывая, как лучше сформулировать.
- Коллинз заметил, что все, включая его самого, трактовали информацию, как плод собственного воображения, пока не признавая её, как истинное положение дел в том или другом случае.
- Я, сосредоточился на том, что меня больше всего интересует - финансах. Но поскольку я всегда привык пользоваться долларовым эквивалентом всех финансовых событий и процессов, то и в этом случае постарался не отступать от привычной схемы. Не знаю, может, забегаю вперёд, но доллар исчез из процесса. Его просто не стало! Весь товарообмен строится в будущем на новом эквиваленте труда. Получилась, пока не понятная мне система товарооборота, основанная на новых единицах измерения. Появилось множество валют. При этом линия товарообмена, выстраиваемая между Китаем и Россией, строилась на эквиваленте юаня и рубля, между Россией и Индией – рупии и рубля и так везде. При переходе товаров из одной зоны в другую он постоянно менял финансовый или валютный эквивалент. Доллар, как мировая расчётная валюта перестал существовать! Бессмысленно стало иметь и накапливать валютные резервы, которые могут быть универсальны. Все расчёты стали проводится или в валюте поставщика или в валюте покупателя, не зависимо от места производства продукции.
- Я постарался, насколько мне это удалось, не знаю, вникнуть в процессы кредитования. Посмотреть за счёт чего живут банки! Все банки одной страны работали только внутри страны, они не могли накапливать прибавочную стоимость за счёт процентной ставки по кредитам. Банки стали не производственными центрами, а только средствами коммуникации между всеми кто производит товар или оказывает услуги. По моему убеждению, это просто не возможно! Занимать, кредитовать и проводить другие привычные манипуляции с деньгами банки не могут, могут только сами владельцы средств.
- А, что здесь удивительного, - спросил Иосиф, - вы забыли Центробанк СССР. Там была такая же система. Банки как средство коммуникации и движения финансов от государства к производителю и обратно. Других функций они просто не несли!
- Жаль, что с нами нет Яноша, он бы разобрался в изменениях на биржах, - с сожалением сказал Чени и замолчал.
- Но, всё же, вы увидели причины обвала или отхода от доллара, Чени? – спросил Иосиф.
- Нет, мне это не удалось, да это и не имеет большого смысла, я увидел, как может работать мир, отказавшись от единой расчётной валюты, которая стала средством наживы.
- И, всё же, - настаивал Коллинз, - как нам быть. Строить свою систему взаиморасчётов или агрессивно обрушить доллар, а потом предложить новую схему?
- В комнате установилась тишина, каждый продумывал эти два варианта и искал оптимальный путь.
- Позвольте нам с Мариной изложить свои наблюдения, тогда может быть, получим нужный ответ и на этот вопрос, - предложил Олег.
- Все с интересом посмотрели на Марину, которая нервно поглощала вторую порцию мороженного, всё время, промахиваясь ложечкой мимо вазочки, закапав стол мелкими каплями мороженного, она совсем не замечала этого.
- Да, это для нас очень интересно, вы, если я правильно помню, должны были узнать, как будет построена защита информации. На это постоянно обращают внимание все средства массовой информации. Неужели это хакерство будет процветать и в будущем?
- Не знаю на счёт хакерства, но то, что программные продукты в будущем претерпели серьёзные изменения это точно, - ответил Олег.
- Вдвоём работать очень легко и продуктивно. Марина была как бы на поверхности процесса, а погружался только я. Марина могла уточнять задание, более тонкими вопросами, направлять моё внимание на те, или другие детали, я же что видел, то ей и сообщал. Велась постоянная запись моей речи и всей работы с Мариной. Мы потом прослушали, понравилось. Дело в том, что она ничего не видит, что вижу я, поэтому всё время требует ясности понятной и ей. Прослушаете запись, поймёте!
Вся система коммуникаций в России и странах вошедших в наш проект, а я их насчитал пять, работает в новой системе кодирования информации. Всё сдвинуто и частотные характеристики и система кодирования и сам способ обмена информации. Большой вес занимают оптоволоконные системы, которые защищены от разных наводок и помех. Космическая группировка связи построена на системах лазерного базирования сигнала с неограниченным потоком информации. Возросла скорость обмена потоками и главное их защищенность.
- Не понял, - воскликнул Коллинз, - мы привыкли к тому, что космическая связь может быть уязвима, первое это перехват и взлом кода, второе, это просто уничтожение спутника.
- Не могу пока настаивать точно, но вся система многократно дублируется и выход одной точки из цепи, перехватывается другими носителями. Кодирование не просто усложнено, оно просто построено на новых принципах.
Весь межгосударственный обмен информацией ведётся по закрытым оптоволоконным каналам в сочетании с лазерными приёмо-передатчиками.
Это совершенно новое техническое решение. Я немного прикинул, экономия энергии при передаче информации доходит до 80%.
Околоземное пространство совсем не засорено различными частотными потоками. Всё только на уровне целевых излучений.
- И что из этого следует? То, что наука и техника не стоит на месте мы как-то, можем догадаться. Где ответ на главный вопрос, - нетерпеливо спросил Иосиф, - как обрушить долларовую систему и не получить в ответ войну или постоянную конфронтацию. Они же так просто не успокоятся!
  - А, ничего обрушивать может не прейдётся. Эта система сама должна умереть, сама за ненадобностью, - просто ответил Олег и засмеялся, - мы постоянно всё усложняем.
Давайте посмотрим на это проще. В новом товарообмене, без каких таких американских товаров мы или наши партнёры не сможем обойтись?
- В комнате повисла тишина! Все стали, молча, перечислять возможные варианты. Коллинз нервно открыл свежую бутылку коньяка и налил себе в бока, потом посмотрел на окружающих мужчин и налил им тоже. Выпили, закурили. Коллинз забыл о своей трубке и потянулся к сигарете. Наконец, первая не выдержала Марина, - вы хоть всю бутылку допейте, а таких товаров просто нет. Всё, что делается из настоящих товаров в Америке, производится уже во многих странах мира. Да они бывают первыми в отдельных технологиях, но не потому, что лучшие, а просто научились покупать мозги.
- Подумав немного, добавила, - самореклама, умение даже гадость преподнести, как конфетку. Пепси, фанта, различные гаджеты и электронные штучки делают не хуже и в Китае, и Малайзии, но весь мир знает, что американское лучше! Так знает или его уговорили так считать?
- Вот и ответ на ваш вопрос, господин Коллинз, - вновь засмеялся Олег,- как только мы найдем общий язык со своими партнёрами по рынку и перейдём на расчёты в собственном измерении, сразу Америка будет не нужна. Она потеряет привлекательность, а её доллар силу.
Кстати, пользование собственной валютой при международной торговле это один из весомых признаков суверенности государства, надо об этом помнить и использовать.
- Коллинз посмотрел на часы, три часа ночи, по местному времени. Многовато, проговорили!
- Давайте закругляться, мы могли бы завтра отдохнуть, но у нас гости! Надо подготовиться к их вопросам, а то, что они будут, сомнений нет. Не просто так они остались на ночь здесь.
- Теперь я точно не усну, буду строить планы, как поменять работу, что бы ни остаться на улице безработным, - пошутил Чени.
 - Все разошлись отдыхать, уже сегодня предстоял трудный день.



Глава 20

Действительно, уснуть всем долго не удавалось. Иосиф начал размышлять, о только что увиденном. Поплыли картинки разорённых, почти не жилых территорий. Мёртвые города и предприятия ужасали своей не реальностью, ведь он знал эти места не просто по фильмам, он бывал там неоднократно. Нью-Йорк всегда отпугивал его постоянным броуновским движением массы людей. Вечный эмигрантский город с его непрерывным потоком машин и людей казалось, никогда не засыпал и вот полная смерть. Такое представить себе трудно. Всё вроде узнаваемое, а мёртвое. Это как покойник в гробу, вчера ещё бегал, а сегодня лежит бездыханным.
Может что-то случилось, может эпидемия или другое стихийное бедствие? Нет, признаков насильственной смерти мегаполиса не было видно. Просто люди оставили эту территорию, как оставили ранее Детройт и другие города, за ненадобностью!
Всё чем так гордилась Америка, ушло в одночасье. Люди, очевидно, разбрелись по планете в поисках новых территорий за своей «Американской мечтой». Не может быть, что бы никто, не предпринял мер, по спасению страны. Попользовались и ушли! Где же дух нации? Где эти изощрённые умы?
Конечно, содержать такую страну с высоким уровнем жизни, можно было только при громадной эксплуатации всего населения планеты. Но, если эта халява кончилась, можно было бы перестроиться и влиться, как говорят, в новую систему ценностей.
Очевидно, первыми покинули страну, как всегда крысы! Спасая себя и свои уже сомнительные активы, они бросили страну. Воевать же не с кем! Просто их фантики перестали собирать с мира прибавочную стоимость.
 Печальный итог! Иосиф незаметно стал погружаться в сон, продолжая с горечью думать об увиденном, но до конца ещё не понятом, эффекте. Потом рывком поднялся с постели и набрал Коллинза. Ему надо было срочно сообщить Гудвину об этом. Завтра, да, уже сегодня будет последняя беседа с делегацией и может прейдётся воспользоваться этой информацией.
Гудвин ответил сразу, как будто то же не спал. Он выслушал Иосифа до конца, немного помолчал, потом задумчиво несколько раз произнёс, - интересно, очень интересно. Попробую и я посмотреть эту картинку, спи, завтра мы должны быть свежими!
Теперь Коллинз, тоже не мог уснуть, та информация, которую они получили, бесценна. Но, делиться ею, даже с надёжными партнёрами по проекту просто опасно. Преждевременная эйфория повлечёт обязательно серию ошибок, которые могут изменить положительный вектор.
Что-то здесь упущено! Почему так просто США сдались. Это не может объясняться только их действиями. Ну, потерял доллар своё величие, ну наступили трудные дни кризиса. Это же не в первый раз. Тридцатые годы кризис перепроизводства – нашли выход и даже стали сильнее. Последующие кризисы, большие и малые, тоже преодолены без серьёзных потерь. Что же так повлияло на страну в этот раз? Ресурсов у США было много, по крайней мере, больше, чем у любой другой страны западного мира.
Удивляло другое, что при очевидной агрессивности, США не могли, сдастся без боя.
Что-то говорил Олег о новых системах связи, о полной недоступности для взлома и прослушки новых каналов, основанных на новых принципах.
Что-то Олег не сказал! Или сам не обратил внимания или нам не сказа. Очевидно, что с развитием новых систем защиты была разработана система нейтрализации военного потенциала противника, основанная на электронных средствах. Ни взорвать, ни запустить ракету, ни связаться и дать команду. Отследить ракеты противника и то невозможно. Вот вам и ПРО!
Все эти многочисленные военные базы вокруг России и на всех континентах ничего не стоят, если нейтрализовать электронные средства.
Теперь становиться очевидным, но ещё не факт, что здесь сработала система деморализации всей страны.
Надо это уточнить у Олега, Иосифа или может ещё раз прогуляться по будущему самому.
Гудвин, не раздеваясь, прилёг на постель. Вопрос о судьбе США настолько его взволновал, настолько возбудил его воображение, что он не мог успокоиться. Постепенно погружаясь в знакомое состояние, он продолжал повторять один и тот же вопрос, что случилось в Америке.
 Стали появляться картинки, как фильм по рассказу Франка. Проплывали заброшенные города. Везде пусто. Отдельные группки людей и общее безмолвие. Сюжет фильма, и только в отдельных местах замечалось движение и жизнь напоминающая, что территория всё же заселена людьми.
Вдруг возникло лицо наставника из Тибета. Звука не было, потом появился звук, как будто кто-то повернул ручку регулятора.
- Ты молодец, Гудвин, научился выходить в зоны задания, но так часто это делать нельзя, можно там и остаться. Побереги силы. Задавай вопрос тоньше. Теперь у тебя есть возможность личного присутствия, там, куда пошла твоя мысль. Это очень опасно, но тебя не удержать! Постарайся только созерцать, чтобы не остаться сознанием там.
- Лицо наставника было, как всегда непроницаемым. Ровный голос исходил, казалось из его головы. Коллинз обрадовался, попытался задать свои вопросы, но картинка размылась.
Коллинз полежал ещё немного без движения, потом резко поднялся, разделся, направился к бару, почти в полной темноте на ощупь налил себе большую порцию виски, выпил и отправился спать.
Мельком посмотрел на светящийся циферблат часов – 5-00!
Через два часа зазвонил будильник,  установленный на 7-00. Коллинз с большим трудом открыл глаза, голова была тяжелой, в висках саднило как после большой попойки. При резком движении в висках застучали молоточки, Гудвин медленно поднялся с постели и побрел в ванную. Он ещё не был утром в таком плохом состоянии. Надо что-то делать, только разваливаться нельзя!
После получаса контрастного душа стало немного легче, но боль только переместилась в затылок. Посмотрел аптечку, нашел таблетки от головной боли и упаковку аспирина. Выпил и то и другое сразу. Подождал немного и стал готовить себе кофе. Автоматически закурил. Не может быть, что бы он просто заболел ОРЗ. Слишком не, кстати! Просто, немножко, переутомился, но это пройдёт.
Первые глотки горячего кофе принесли облегчение. Боль стихла, но вялость осталась. Так нельзя, подумал Гудвин, и стал искать в баре, чем перекусить. Нашел упаковку хлебцев, открыл банку с консервированным языком, сливочное масло и стал завтракать.
Его не оставляли последние слова наставника о возможности личного присутствия и угрозе остаться там. Что значит сознанием?
Пережевывая жесткие хлебцы, Гудвин и так и этак, старался понять, что это значит. Уже начал искать примеры такого состояния, когда в дверь постучали.
- Войдите, - пригласил Коллинз, не вставая с места за столом. На пороге стоял Иосиф. С удивлением стал рассматривать еду на столе и спросил.
- Ты что так проголодался, что не мог дождаться нормального завтрака?
- Вместо ответа на вопрос, Гудвин продолжал жевать, потом приостановился и почти с полным ртом еды произнёс.
- Меня навестил наставник!
- Франк с опаской смотрел на Гудвина и не мог понять столь необычное поведение Коллинза. Всегда аккуратный и щепетильный в еде, всегда опрятный, он никогда раньше не позволял себе говорить во время еды, есть  консервы и, судя по остаткам в бокале, употреблять крепкие напитки прямо с раннего утра.
- Да, что с тобой дружище? Тебе, что плохо? Может вызвать врача?
- Всё нормально! Только, немножко голова болит, вот и решил чуть-чуть перекусить, топливо мозгу подбросить. Теперь всё в полном порядке, почти весело ответил Коллинз, видя тревогу в глазах Иосифа.
Я действительно встречался с нашим наставником из Тибета.
- Гудвин слово в слово повторил слова наставника и внимательно посмотрел на Франка.
- Тебя это тоже касается! Теперь часто и легкомысленно мы не должны лезть в информационное поле и копаться там как слоны в посудной лавке. Надо долго готовиться по темам, которые действительно важны для проекта, а не ради собственного любопытства.
Главное мы уже знаем, теперь надо это только правильно использовать. Надо об этом предупредить всех и пользоваться нашими новыми возможностями только по всеобщему согласию. Если полностью доверять словам наставника, так это просто чудо, что мы не натворили бед. И вообще такие экскурсы нужно проводить только при присутствии других наших коллег. Надо обязательно узнать, как можно помочь друг другу в таких ситуациях.
- Пока об этом говорить всем преждевременно, можно сильно напугать, особенно дам, а общий запрет на самостоятельное погружение обязательно сделать, но под другим предлогом, - согласился Франк, я тоже стал замечать, что это засасывает, как наркотик.
- Так можно по каждому поводу получать подсказку, там, где нужно самим поработать, причём это будет заметно для окружения, - уточнил Гудвин, - мы не можем стать просто прорицателями или гуру, слова которых должны основываться на слепой вере. Нашим партнёрам нужно приводить более ощутимые и веские доводы из реальной действительности.
Я сейчас вспоминаю, как работают разные целители, которые используют энергетические практики. Они обязательно дают, что ни будь попить, предлагают амулеты. Это для возникновения веры к действию конкретных  вещей. Может они на своём энергетическом сеансе уже всё необходимое сделали, а нужны реальные, привычные материальные признаки.
- Нам нужно использовать такую же методику, - оживился Иосиф, - то, что мы узнаём там, должно быть доведено до наших партнёров через логические выводы и примеры, которые лучше будут восприниматься.
- Да, в этом и будет заключаться наша будущая работа. Всё остальное они сделают сами, - с твёрдым убеждением завершил Коллинз.
- В дверь постучали и Гудвин, не сходя с места, пригласил войти. Вошли сразу все трое Марина, Чени и Олег.
- Мы вас немного потеряли, - воскликнула Марина и замерла у стола с остатками раннего завтрака Коллинза.
- Это, что ночные посиделки или ранний завтрак алкоголиков, у которых трубы горят? – с неподдельным возмущением начала ворчать Марина, - если вам не нравиться повар, то так бы и сказали. Разводить завтрак туриста у нас в доме это не вежливо.
- Марина, при этих словах всё время смотрела, почему-то на Иосифа, как будто он нарушил нечто святое. Коллинз весело рассмеялся, - Марина Владимировна это моя вина, я немного здесь насорил, простите.
- Ничего, вот уберу всё из холодильника, тогда нечем будет сорить, и из бара всё вынесу, добавила она, заметив начатую бутылку на столе.
- Мир, мир, мир! – взмолился Коллинз, - хотите я перед вами на колени стану?
- Ваши мужские колени меня не интересуют, а что делать мне с завтраком? – засмеялась Марина, и Гудвин понял, что он прощён.
- Все присутствующие хранили заинтересованное молчание и ждали чем кончиться этот поединок. Олег вынырнул из-за спины Чени и начал быстро говорить, что гости все давно собрались в столовой и просят встречи.
- Заставлять ждать гостей просто не вежливо, так что, господа, отправляйтесь все в столовую, а я вас через минуту догоню, - попросил Гудвин.
Переоделся к завтраку, посмотрел на себя в зеркало. Ничего нового, кроме синих кругов под глазами. Спустившись в столовую, он заметил, что все гости навалились с вопросами на Иосифа по поводу дальнейшего плана работы, но тот в основном отмалчивался, ожидая появления Коллинза.
- Доброе утро, господа, - поприветствовал всех Коллинз и прошел к своему месту. Все сразу замолчали. Расправляя салфетку на колене, Гудвин начал извиняться своей задержке на завтрак.
- Вы нас не беспокоили ночью вопросами, вот я и расслабился, посчитал, что у вас всё хорошо, - весело сказал он, но в тот же момент как будто включил всех сразу.
- Мы вас не беспокоили, но всё равно сами не смогли уснуть и почти до утра, проспорили, - воскликнул Аркадий Исаакович, - много споров и сомнений у нас вызвало ваши пять пунктов основных требований к нам. Это, что всё, что мы должны донести до президента?
- Видите ли, господа, - поддержал товарища из госплана Андрей Петрович, - фантазировать на такие темы перед президентом просто недопустимо. И поверьте не только из дипломатических соображений. Мы не хотим его ввести в заблуждение! Наше личное мнение оставим на будущее, а что доложить при встрече остаётся под большим вопросом.
- Может, ограничится передачей пяти пунктов, поработать на вас в качестве парламентеров и всё? - лаконично добавил Анатолий Иванович, - еще можно рассказать о вашем гостеприимстве и хорошей кухне. Мы же больше ничего не узнали на этой встрече.
- Всё время, пока гости задавали вопросы, Коллинз улыбался и кивал головой, он переводил взгляд с одного говорящего на другого, не пытаясь скрыть свою заинтересованность в каждом произнесённом слове.
- У нашего президента не так много свободного времени, что бы вникать в каждую мелочь, поэтому мы здесь, - с небольшим раздражением в голосе добавил Федор Наумович.
- Я смотрю, все высказались, господа! Мне возразить и добавить нечего, - начал подводить итог встрече Коллинз, - вы совершенно четко сформулировали свою миссию. Квинтэссенция наших предложений и условий в этих пяти пунктах. Всё остальное, эмоциональное, на ваше усмотрение. Мы были достаточно откровенны, даже больше того, что можно себе позволить впервые на встрече. Будем работать в проекте, тогда и займёмся деталями, они очень важная составляющая будущей работы. И вообще очень многое в будущем зависит от России и от вас лично, от вашего президента, наконец.
От нас зависит только одно – это та помощь, которую мы собираемся вам предложить!
- Вопросов больше не было, все молча, продолжали завтрак. В конце трапезы, когда перешли к чаю и кофе Франк предложил немного выпить за удачную дорогу и скорые встречи. Отказался только Аркадий Исаакович, он, правда извинился и попросил налить себе минералки вместо вина.
- Не могу успокоиться, - проговорил Фёдор Наумович, - мне всё время кажется, что мы стоим на пороге каких-то особых событий.
- Это детское, - успокоил Анатолий Иванович, - с возрастом пройдёт!
- Все засмеялись, в том числе и Фёдор Наумович, ничуть не обидевшись на шутку, - вы вот смеётесь, а я серьёзно, даже новогодние детские утренники у меня не вызывали таких чувств, если говорить о детстве.
- Олег напомнил, что до самолёта у гостей осталось совсем немного времени и надо собираться в дорогу.
Прощались стоя долго и стоя, как старые друзья. У каждого из гостей была в глазах надежда или даже вера, что они прощаются ненадолго.
Гости вышли и отправились в свои комнаты собирать вещи, потом послышалась суета и хлопанье дверью. Всё стихло. Через некоторое время вернулся Олег и предложил подняться в библиотеку для обсуждения дальнейших планов.
Ждать приглашения на встречу оставалось совсем немного, всего сутки, по словам Кирилла. Надо отработать всё до автоматизма.
Поднялись на верхний этаж. Коллинзу совсем не хотелось ничего делать, появилась вялость, как первые симптомы перенапряжения. Он не знал, как себя взбодрить, да и надо ли? Наверно правильней отоспаться и выключиться, а не подстёгивать остаток сил. Но одно очень важное дело он должен довести до конца прямо сейчас, пока почти вся команда в сборе, а слова наставника свежи в памяти.
Закурили, приготовили чай, разместились вокруг большого стола. Марина спросила Гудвина, какой чай ему приготовить чёрный или зелёный, на что Коллинз махнул рукой, - лучше холодную воду. Марина попробовала пошутить, - что трубы горят?
- Коллинз не понял чисто русской фразы, ведь он продолжал ещё мыслить на английском языке и подобные фразы всегда вызывали затруднения в смысловом переводе. – Какие трубы? - не понял он.
- Олег с укоризной посмотрел на Марину и попытался пояснить своими словами.
 - Так говорят, когда после пьянки, хочется похмелиться. Выпить водички или рассольчик, - с улыбкой пояснил он, - теперь вы попали Марине на заметку, опасайтесь её колкостей.
- А, это утренний набег! – вспомнил Гудвин, - теперь мне прейдется запираться от Марины Владимировны, поддержал он шутку.
- Господа, мне просто необходимо всех вас предупредить об опасности выхода нас в информационное поле. Помню, что я сам неоднократно поощрял и призывал вас воспользоваться этим инструментом. Но последний мой контакт сопровождался серьёзным предупреждением нашего наставника об опасности частого выхода и большого погружения в ту реальность, куда мы можем попасть.
Считаю это предупреждение важным и своевременным. Что скажете?
- Но как же мы будем получать нужную информацию, если традиционным способом, то это очень долго и не всегда продуктивно. Ситуация может меняться очень быстро, и нам всем, прейдётся на неё быстро реагировать, - отказывался верить своим ушам Чени.
 - Мы только получили такой великолепный инструмент, а ты предлагаешь от него отказаться.
- В тебе явно говорит азарт биржевого игрока, уважаемый Дик, никто отказываться не предлагает. Надо только немного регламентировать такие занятия. Прежде всего, никогда не выходить на контакт с полем одному, второе – никогда не погружаться до такого состояния, когда можно уже участвовать в процессах там. И третье условие – как можно реже пользоваться этим инструментом, только в случаях острой необходимости. По этому, все подобные случаи согласовывать со мной. Мы же должны знать, когда и куда исчезли наши друзья, - засмеялся Коллинз.
Теперь с вашего разрешения я просто обязан откланяться и немного отдохнуть, ночь прошла без сна, а это надо компенсировать. Я просто не имею права, перед важными переговорами, рассыпаться на атомы. Все с понимание отнеслись к просьбе Коллинза, а Марина даже предложила нагретое молоко, что бы быстро уснуть. Коллинз посмотрел не неё и улыбнулся.
- Нет, это на самом деле помогает, так делала мая мама в детстве, давала нам стакан тёплого молока перед сном и мы быстро засыпали, - пояснила она.
Гудвин поблагодарил и ушел отдыхать.

    
Глава 21

Проснулся он уже поздно вечером от звонка обычного сотового телефона. Кто бы это мог быть, номер не определился. Нажав соединение, Коллинз ждал, пока в динамике раздастся, хоть какой ни будь звук. Молчание. Затем вопрос голосом Кирилла. - Кто у телефона?
- А, кому вы звоните, Кирилл?
- Вам, конечно, у меня есть новости. Есть время их выслушать?
- Я последнее время, только и занимаюсь тем, что жду новостей от вас, уважаемый. Прежде всего, как добрались, не растрясло наших старичков?
- С ними всё отлично, вы им сделали такую прививку молодости, что за ними угнаться трудно, все так и светятся. У каждого грудь снова появилась, наверно для очередных орденов. Осанка поменяла на противоположный знак. Просто соколы ясные!
Теперь о деле. Прошло всё по плану. Довёз, сгрузил, в приёмной и собрался уже отбыть, когда останавливают и говорят, что я должен присутствовать. Это старики попросили референта. Ждём совсем немного. Старики уже по дороге назначили главного докладчика, так что здесь всё по нотам.
Немного преамбулы и Андрей Петрович выкатил список ваших условий из пяти пунктов. Небольшие дебаты и расспросы по каждому пункту.
Потом шеф сказал одну только фразу – пора встречаться!
Мы все обрадовались, наша миссия вроде прошла успешно, но последовали новые указания. Нужен всего один представитель от вас и в моём сопровождении до определённого пункта.
Больше ни о чём говорить не могу, только при личной встрече сегодня. Буду у вас через три часа.
- Вас понял, - только и успел ответить Коллинз, как связь прервалась.
Посмотрел на часы, двадцать два тридцать две, значит ждать прибытия надо в районе двух часов.
Коллинз усмехнулся своим мыслям. Все сместилось по времени – ночью работа днём отдых.
Так, надо предупредить Олега и Чени. Забыл спросить, встречать в аэропорту гостя или сам доберётся.
Ну, да ладно, позвонит, если будут проблемы.
Набрал номер Иосифа по внутренней связи – тишина. Набрал Чени - тишина. Что же пойду искать Олега.
Наскоро приведя себя в порядок, Гудвин вышел из своего номера, проходя мимо двери библиотеки, услышал за дверью голоса и смех. Остановился, прислушался, голоса были знакомые. Открыл дверь и увидел, тёплую компанию, за столом. Играли в карты.
- Не в подкидного ли дурака изволите тренироваться, - с улыбкой спросил Гудвин, подойдя к столу.
- Нет что вы, ваша честь только в преферанс изволим, развивает, знаете ли, - дурашливо ответил Чени. Когда нет начальства самое лучшее время препровождение. Ну и любишь ты, спать. Марина Владимировна вся изошла в тревоге. Ни завтракал, ни обедал и на ужин нет. Собралась сама из ложки кормить, да мы удержали.
- Коллинз заметил хорошее настроение друзей и немного его поддержал.
- Марина Владимировна  права, я умираю от голода, просто полное физическое истощение. Не могу ли я попросить чашечку чая.
- И всё? – с готовность ответила Марина, внимательно посмотрев на Коллинза.
- Потерпите минутку, я сейчас, - с этими словами она выпорхнула из библиотеки.
Воспользовавшись паузой, Гудвин сообщил друзьям о новых обстоятельствах встречи с президентом.
- В нашем распоряжении всего три - четыре часа, а там будем ждать новые указания. Вам прейдётся дождаться результатов здесь. Счастливые, будете всё это время под защитой Марины Владимировны. И накормит и напоит, и вовремя  спать уложит. Курорт!
Появилась Марина с большим подносом, накрытым белой салфеткой. Осмотрев всех критическим взглядом, она сразу заявила, - это только для господина Коллинза, вы уже ужинали. На ночь нельзя много есть, а то фигуру испортите. Все засмеялись. Коллинзу стало неловко от такой персональной заботы.
- Не стоило беспокоиться, Марина, я мог бы перекусить в столовой, - но всем было заметно, что забота Марины очень польстила Гудвину.
- На подносе оказалось много различных сэндвичей и с рыбой и с копчёным мясом, с сыром и колбасой. Всё это великолепие издавало ароматы вкусностей, против которых устоять было просто невозможно.
Демонстративно, проглотив слюну, Иосиф и Олег подняли руки вверх и взмолились,- здесь же на целую армию голодных, позволь и нам по одному маленькому сэндвичу.
- Только после Гудвина, что останется, - была неумолима Марина.
- Коллинз выбрал себе на тарелку три сэндвича и отодвинул поднос в центр стола, приглашая всех присоединяться. Молча, поели, запили соком и минералкой, начали раскуривать сигареты. Коллинз достал свою трубку.
- Пока есть время, давайте повторно, немного обсудим информацию, получаемую из ноосферы. Надеюсь, вас Иосиф успел предупредить о новых правилах?
- Предупредить, то предупредил, но что это за правила, если они будут мешать мне и Яношу стать звёздами в своём деле!
- Поверьте, это не моя прихоть, это если хотите подсказка об опасности. Многие экстрасенсы и провидцы канули в Лету только потому, что осмелились сверх меры, без необходимости для общества воспользоваться знаниями принадлежащим вселенной, а значит всем, - печально произнёс Коллинз, - не дай Бог нам пренебречь этим не писаным правилом и начать просто любопытствовать.
- Не волнуйся, мы к этому отнеслись серьёзно, - за всех ответил Олег, мы и так рады такой возможности и уже получили большие преимущества.
Оставим это, раз всё ясно, - предложил Гудвин, - лучше давайте обдумаем то, что мы с Иосифом увидели не совсем в далёком будущем на просторах США, да и Европы.
У меня всё не укладывается в голове то, что я и Иосиф увидели на территории США. Что побудило страну так быстро опустеть, люди ушли. Меня не оставляет это чувство, люди просто ушли! Нет явных признаков военных действий и разрушений военного характера, только общее запустение, как будто при бегстве от эпидемии чумы.
- Здесь явно новый феномен, - заметил Франк, мне кажется, что это на уровне психологического воздействия на массы. Если бы я мог почитать публикации за тот период, то точно это какое-то массовое психотропное явление.
- Может они деморализовались, увидев наши успехи, и сделали себе харакири? – засмеялся Чени.
- Коллинз внимательно посмотрел на Дика, попытался вновь раскурить свою трубку, удалось с третьей попытки, нервничал.
- Знаете Дик, вы наиболее близки к разгадке этого явления. Люди в США и граждане, и с этими грин - картами, и просто нелегалы, все заточены на успех и исключительность. Попал в Америку и уже непомерно счастлив! Только через годы каждый получает своё, но всё равно надеяться, что его дети добьются больших успехов. Страна больших возможностей! А я бы сказал – не пуганых идтиотов!  Европа прагматична! Россия, как православная страна всегда руководствовалась сознательно или подсознательно заповедью – « Будет день - будет пища!»
Совершенно другая ментальность! Граждане США настолько ранимы в своих убеждениях о своей исключительности, что могут всех смести, кто бы посмел их в этом переубедить.
Я просто не вижу других причин этой разрухи и опустошения территории. Не могли же они за короткий срок, так изгадить экологию, что бы была необходимость, уйти с этих пространств.
Произошла шоковая терапия, которая развенчала миф об исключительности и непобедимости США! Но как она была построена, надо разбираться всем. Это потребует определённого времени. Нельзя просто верить в случай, так не бывает, очевидно, нам прейдётся поработать над этим.
- Раздался вызов по ПКУ Коллинза, он извинился и включил связь. Это был Кирилл.
- Знаете, господин Коллинз, события так ускорились, что я буду у вас через час! Встречать меня не надо, но покормить обязательно! Я с военными!
- Будем ждать с нетерпением, нас всех интересуют подробности, - ответил Гудвин.
- Подробности только для вас, так что не удивляйтесь, я буду раньше намеченного, ответил Кирилл и связь прервалась.
- Ну, закрутилось и ускорилось, - для себя произнёс Коллинз и посмотрел на окружающих, – у меня от вас секретов нет, и не будет, Кирилл прибывает!
На  встречу я еду один, но это ничего не значит! Готовиться надо всем.
- Вот было бы хорошо встречу организовать здесь, - мечтательно проговорила Марина, - я бы у него автограф попросила, Галину подтянули бы!
- Давайте отдыхать и ждать Кирилла, - предложил Коллинз, - вернее я буду ждать, а вы отдыхайте!
Все нехотя разошлись по своим комнатам, чтобы, не создавать суету.
Коллинз, помня последние пожелания Кирилла, попросил Марину приготовить холодные закуски у себя в номере.               
Он так и не мог вспомнить пристрастия Кирилла в еде.
Оставшись один, Коллинз ста просматривать отчёты, которые были сгруппированы у него на отдельном носителе, к теме переговоров. Постарался сгруппировать по темам, по очерёдности шагов, по финансовой ёмкости. Получалась довольно пёстрая картина. То, попадали в некоторых группах схожие с другими мероприятия, то он не знал к чему отнести тот или иной важный для проекта фрагмент.
Нет надо, это всё, сгруппировать по-другому! Здесь подойдёт формирование работы по направлениям.
Гудвин стал продумывать этот новый подход к системе действий на ближайшее время. Захотелось создать какую-то определённость планов.
Подумал немного, закурил и начал набирать на компьютере новую схему развития проекта в действии.
Сначала ничего не получалось. Слишком подробно ему приходилось создавать различные разделы и подразделы в схеме. Явно не хватало точных профессиональных знаний о состоянии дел по каждому направлению. Здесь нужны специалисты!
Гудвин задумался из кого состоит ядро Совета? Это те же направления, только некоторые разделы совсем выпадали. Не было многих специалистов, которые должны будут обеспечивать результативность действий в проекте.
Помниться мы обсуждали с Иосифом, создание аналитических центров по основным направлениям проекта. Так уже ближе! Надо посмотреть с этой стороны. На странице стали возникать четкие названия будущих аналитических центров. На первое место он, почему-то поставил Аналитический центр по защите проекта. Он не совсем точно представлял его функции, но был твёрдо уверен, что это очень важно.
Каждое направление будет иметь собственную специфику, значит, защита данных и интересов этого направления должна строиться исходя из их особенности. Так, один принцип уже определён!
 В каждом направлении своя служба защиты или безопасности, подчинённая руководителю направления и Совету, конечно.
Теперь о направлениях! Здесь Коллинз опять надолго задумался. Ему хотелось не только перечислить основные направления, но и связать или выстроить их по степени важности и времени создания.
Логистическая система движения товаров сельскохозяйственного производства, это одно, а такая система в движении товаров промышленного производства это нечто другое. В сельскохозяйственных процессах, всё должно быть чётче! Пищевые продукты имеют свойство портиться и, что бы избежать применения химических консервантов, надо, что бы логистика предусматривала все стороны этого процесса. Выращивание, очистка, хранение, доставка и реализация. Необходимо предусмотреть и утилизацию или переработку излишков продуктов питания.
Значит без уже созданной логистической системы нельзя грамотно вести производство.
Для промышленного производства нужна постоянно освежаемая информационная база для обмена продукцией между предприятиями. Нельзя порождать перепроизводство излишним стимулированием производственных процессов. Нам ещё кризиса перепроизводства не хватает.
 Гудвин усмехнулся, прямо Госплан получается, вот обрадуется Аркадий Исаакович, его мечта может воплотиться в проекте!
Стоп, стоп! Но мы же не строим замкнутое общество!? Значит, в эту логистику надо включать и потребность наших партнёров из других стран, больше того, надо иметь возможность учитывать и их собственные возможности в производстве экспортной продукции!
Чем больше Коллинз размышлял об этом, тем всё больше убеждался, что без очень серьёзной проработки и создания аналитического центра с этой задачей справиться нельзя.
Кто же будет курировать в Совете это направление? Надо обсудить!
Сделав, пометку под этим разделом Гудвин перешел к другому блоку. Информационному, военно - информационному, военно – политическому, он перебирал названия, но ни одно из перечисленных ему не понравилось.
Нужен такой универсальный инструмент, который не только защитил бы участников проекта от военной агрессии, но и сам мог бы влиять на ситуацию в мире.
Здесь нужен конгломерат из нескольких направлений работы. Разведка выявления угроз, разработка систем нейтрализации агрессии, во всех её проявлениях, от толпы на улице, до военных конфликтов. Но прежде всего защита самого проекта от внедрения врагов и утечки информации.
В дверь постучали. Коллинз так увлёкся своими размышлениями, что совсем не обращал внимания на время. Взглянув на часы, он с удивлением отметил, что прошло уже два часа, как он уединился в ожидании Кирилла.
Дверь открылась, на пороге стоя Кирилл в сопровождении Марины и Олега.
- Гостей ждёте? – смеясь, спросил Кирилл и раскрыл свои объятия для приветствия.
- Очень давно не виделись! – приобнял Кирилла Гудвин, - как дела?
- Вам сюда принести ужин для Кирилла, или спуститесь в столовую, у меня всё готово? – дождавшись окончания приветствия, спросила Марина.
- Давайте всё сюда, времени мало, а надо ещё многое уточнить и запомнить.
- Тогда не буду вам мешать, - разочарованно проговорил Олег, ему было очень интересно знать из первых рук, как бос, принял информацию от стариков.
- Тебе лучше пока не знать деталей, Олег, - извиняясь, проговорил Гудвин  и посмотрел на Кирилла. Тот согласно кивнул головой. Через несколько минут Марина Владимировна принесла знакомый поднос, накрытый салфеткой, но с ещё большей горой всевозможной еды. Пробежав взглядом по полкам бара, она удовлетворённо кивнула.
- Теперь у вас всё есть, не буду мешать, если что понадобиться я на связи! - с этими словами она покинула комнату, плотно прикрыв за собой дверь.
Гудвин убрал салфетку с подноса и увидел изобилие приготовленных сэндвичей, нарезок рыбных и мясных, чёрный и белый хлеб.
- Да, при таком натюрморте и у меня аппетит может разыграться, - постоял, прикидывая что – то, потом махнул рукой и взял из бара бутылку водки. Пощупал, - тёплая, открыл холодильник и поставил на стол бутылку охлаждённой текилы.
- Теперь кажется всё! Можно работать, - засмеялся в ответ на вопросительный взгляд Кирилла.
- У нас всего осталось три часа, господин Коллинз, так что не будем отвлекаться. Я буду говорить, и кушать, извините голоден. Давайте вместе, а то мне одному как то неудобно.
- Тогда давайте не терять время! – ответил Гудвин и разлил текилу по стаканчикам.
- Мне нельзя, служба, нам ещё сегодня лететь три часа, а потом всё время в дороге. Не знаю как вы, а я воздержусь! Будет совсем плохо, если от меня почувствуют перегар.
  - Согласен, - ответил Коллинз и демонстративно отодвинул налитые стаканы.
- Приступаем, я весь внимание!
- Останавливаться на деталях разговора стариков с президентом, не буду, не уполномочен, да и результат налицо. Назначена встреча. Замечу, что, Сам настроен на продолжении вашего контакта со стариками в будущем. Он этого не говорил, но я видел, как ему понравился огонёк надежды и веры в глазах стариков.
Теперь о главном. Нам необходимо на самолёте прибыть в заданную точку, а там слиться с группой охотников и отбыть с ними в угодье. Схема очень простая, но она очень ответственная. Стоит нам опоздать или не понравиться встречающим на любом этапе, и мы выпадаем из схемы.
- Что значит не понравиться? – спросил Гудвин.
Кирилл засмеялся, - это моя забота и моя работа, только я знаю пароли вхождения в круг. Собственно поэтому я и сопровождаю вас на этом пути.
- Кирилл оглянулся по сторонам, как бы проверяя, одни они в помещении или нет. Заметив его взгляд, Гудвин поспешил успокоить, - защита от всех видов прослушки и разных технических штучек  полная, я это гарантирую.
- Ничего я и не собирался произносить тайного, просто немного о схеме и её обязательности к исполнению.
Нас с вами встретят на военном аэродроме… и перебросят к вертолётчикам. Там полная экипировка под охотников, до полной потери идентичности с собственной персоной. Камуфляж! Затем тремя бортами нас перебросят на оду из баз для охотников и рыболовов. Расстояние между базами и от точки вылета большое. Добраться туда по тайге можно только за недели или больше, даже не знаю. Один борт для Самого! Другой для егерской службы, третий для нас и нам подобных.
Как только мы отрываемся от земли, всё воздушное пространство закрывается. Теперь вы понимаете, что нам опаздывать никак нельзя. Всё синхронизировано по времени. Это ещё одна защита!
- Мудрая схема! – восхитился Коллинз, - простая и надёжная. Значит, мы должны влиться в график движения этого поезда, любое отклонение, и нас снимут с паровоза!
- Так делают всегда и без нас. Схему разрабатывали и отслеживают люди СБ.
Закончив импровизированный ужин, Кирилл, поблагодарил Гудвина и с открытой улыбкой произнёс, - не дали умереть путнику в дороге. Давайте возьмём кое- что в дорогу. Бог его знает, как у них организовано это на перевалочных базах. 
По моим расчётам мы должны быть на месте только к обеду завтрашнего дня. Умереть, конечно, нам не дадут, а подстраховаться можно.
Засобирались, Гудвин посмотрел на часы, запоздало спросил, - Олег нам не нужен, как будем добираться. – Я не отпускал водителя, с транспортом всё нормально, теперь мы на попечении службы.
- Что вы считаете нужно взять с собой? - спросил Коллинз и показал флэшку, - достаточно или там не будет возможности этим воспользоваться.
Кирилл пожал плечами, - не знаю, но мне кажется, все электронные средства будут проверяться или должны будут оставлены до базы. Охрана!
- Тогда я продублирую информацию на своём защищённом файле, а если будет необходимость, сотру флэшку! Оставлять её в чужих руках не хочется. У нас своя безопасность!
- Коллинз связался с Олегом и сообщил, что они отбывают.



Глава 22

Всё происходило, как на каком-то большом конвейере. Вышли из здания и увидели большую черную машину, стоящую в стороне, в тени деревьев с включёнными подфарниками. Включились и выключились фары. Кирилл направился в сторону машины, оглянувшись на Гудвина, - это наша машина.
Молча, разместились на заднем сидении, Гудвин поздоровался с водителем и сидящим на переднем сидении мужчиной. В темноте салона, на них угадывалась камуфляжная форма без всяких знаков отличия.
Гудвин улыбнулся своей возникшей ассоциации – зелёные вежливые человечки!
Выехав за пределы Академгородка,  машина набрала ход. Кирилл наклонился к сопровождающему, – как успеваем? – Пока всё по графику в запасе час, - последовал лаконичный ответ.
На загородном шоссе трудно было отследить время, не зная скорости движения, а что скорость была за сто в час это точно. Коллинз, сам заядлый  водитель, мог определять скорость по вибрациям в машине.
Подъехали к шлагбауму. Сопровождающий опустил стекло и тихо проговорил, какие-то слова, возникшему ни откуда военному с автоматом.
Легкий взмах руки и шлагбаум поднялся.
Машина, пройдя по асфальту пару сотен метров, выехала на бетонку.
Подрулили к большому тёмному ангару. Появился новый военный с автоматом. Процедура повторилась, только теперь встречающий офицер, предложил выйти из машины и проследовать за ним.
Все вышли,  машина плавно откатилась в сторону от ангара и исчезла в темноте.
Офицер жестом предложил следовать за ним и повёл в ангар. Внутри ангар освещался матовым светом редких фонарей высоко подвешенных к потолку на высоте трехэтажного дома. В центре внутреннего пространства расположились два небольших одинаковых реактивных самолёта. Один из них был выкрашен в цвет хаки, другой в светлые тона песочного цвета.
Прошли в небольшую отгородку внутри ангара, где им навстречу из-за стола поднялся мужчина в камуфляже. Поздоровался и протянул руку к небольшой дорожной сумке Коллинза. – Позвольте, надо проверить и не беспокойтесь, внутрь заглядывать не будем. Какие у вас электронные приборы и средства связи?
- Гудвин передал сумку, но отвечать на вопрос не спешил. Он, молча, достал из кармана ПКУ и флэшку.
- Что это? - спросил военный, рассматривая ПКУ
- Телефон, такая конструкция.
- Выключен, можно проверить? – спросил человек в камуфляже.
- Пожалуйста!- ответил Гудвин и стал ждать следующих распоряжений.
- Человек ушел за какую-то загородку и через минуту вышел, - он, что у вас без питания? Ничего не определяется, зачем он вам? Ладно, там всё равно всё оставите, - он протянул все вещи Гудвину, посмотрел на часы и проговорил ни к кому не обращаясь, - через десять минут выпускаем.
Проследовали в самолет цвета хаки. Внутри был аккуратный салон, человек на 6 вместимостью. Четыре места вокруг небольшого стола по два с обеих сторон и ещё два - три места у противоположной стены салона. В салоне уже было два человека и пока было не ясно экипаж это или очередные сопровождающие.
Появился звук работающих электродвигателей, потом медленно самолёт стал перемещаться к выходу их ангара. Двигатели не запускались. Через несколько минут самолет остановился, запустились двигатели.
Сопровождающие сели на места напротив столика и жестом предложили располагаться и пристёгиваться Кириллу и Коллинзу на сиденьях вокруг стола. Кирилл наклонился к самому уху Гудвина и пояснил, - лететь часа три, не меньше!
Разгон и взлёт. Казалось, что самолёт совсем не изменял режима работы двигателей, настолько плавным был переход от пробега по дорожке и парения над землёй.
Коллинз прикрыл глаза. Он хотел ещё раз пройти весь сценарий переговоров, построить линию разговора лаконичную и ясную для человека, от которого зависело всё. Он усмехнулся своим желаниям, так как чётко представлял, что не он главный режиссер этого процесса. Так он поступал, когда готовился вести очередное заседание Совета. Там он был и сценаристом и постановщиком, сейчас всё по-другому.
Если продолжать изматывать себя мелочами, то можно перегореть, зациклится на мелочах.
Спать совсем не хотелось. Прикрыв глаза, Гудвин постарался думать только на отвлечённые темы, не связанные с предстоящей встречей.
В голове  по-прежнему была каша, состоящая из отрывочных проблем будущего.
Обязательно президент затронет тему Китая, других стран ШОС или БРИГК. Гудвин даже обрадовался этой мысли, во время подготовки к встрече, да и со стариками они почти не касались этих вопросов, будто весь проект был только для России.
Вот и поле для размышлений, для подготовки этого пласта информации.
Время и тянулось медленно и летело стремительно. К Кириллу подошел и наклонился один из сопровождавших,  Гудвин только заметил на его ухе небольшой динамик с торчавшим чуть вперёд микрофоном. Переговорное устройство говорило о постоянной связи с экипажем или другими службами сопровождения. Разобрать слов было нельзя, но Кирилл утвердительно кивнул головой. Человек ушел в сторону кабины, но совсем скоро вернулся с двумя небольшими сумками. Поставил на стол перед Кириллом и стал выкладывать содержимое на стол, предварительно разостлав на столе перед Коллинзом и Кириллом салфетки. Два небольших термоса с чаем и кофе, затем небольшие боксы с едой какие обычно дают пассажирам в самолетах.
Расставив всё это, мужчина отошел и сел в своё кресло.
- Прошу, господин Коллинз, легкий ранний завтрак, мы летим на восток, так что по местному времени пора завтракать. Будем разумны, и действовать по принципу, - ешь сейчас, а то неизвестно когда ещё покормят! – Засмеялся. Приходилось говорить чуть громче обычного, все же мешал шум двигателей. В ушах периодически закладывало и приходилось надувать щеки и закрывать нос, выравнивать давление в слуховом аппарате.
Коллинз потянулся к своей сумке и выложил на стол свои бутерброды. Жестом предложил сопровождающим присоединяться к их столу. Через минуту все с удовольствием пили, чай, кофе и закусывали бутербродами, приготовленными Мариной. К боксам никто так и не притронулся.
Сопровождающий с гарнитуром в ухе прислушался, очевидно, к новому сообщению, потом посмотрел на часы и, наклонившись к Кириллу, проговорил.
- Уже подлетаем, через двадцать минут посадка, дальше будем скакать.
- Услышав слово «скакать», Коллинз подумал, что он ослышался, представил себе картинку с лошадьми и себя наездником. Такого в планах не было. Верховой ездой он занимался давно, но с большими перерывами, так что поездка верхом его совсем не смущала. 
Кирилл наклонился к нему и продублировал информацию. – Скоро прибываем!
- А, потом на лошадях? – спросил Гудвин.
- На каких лошадях? – не понял Кирилл.
- Так сказано – будем скакать, - Коллинз показал рукой на сопровождающего с гарнитурой. Кирилл посмотрел по направлению руки, вспоминая разговор, и рассмеялся.
- У них скакать, это перелетать на вертолёте! Подскочить туда, подскочить сюда. Сотню километров на лошадях по тайге, это месяц надо добираться по тропам.
Оба рассмеялись. Надо запомнить и рассказать при случае друзьям. Забавный анекдот может получиться, - подумал Коллинз,  стал собирать в сумку остатки завтрака. Взмахом стаканчика, поблагодарил за кофе сопровождающих.
 Стали готовиться к земле, заняли свои места, пристегнулись. Самолет как то сразу вынырнул из облаков на точку. В иллюминаторах виднелись ряды военных самолётов, не было видно никакого движения по полю.
Мягко коснувшись земли, самолёт побежал по бетонке, затем остановился, развернулся и покатил к большому ангару.
Всё повторялось с точностью наоборот. Тягач завёл самолёт в ангар, спустили откидной трап. Встречающих не было вообще. Подошел сопровождающий с гарнитурой в ухе.
- Сейчас за вами прейдет вертушка, и вас заберут. - Не успел он закончить фразу, как послышался шум работающего двигателя вертолёта.
Вышли из ангара. Рядом уже приземлялся боевой вертолет. Коллинз впервые так близко наблюдал этого гиганта в полном боевом вооружении, с полной подвеской.
- А зачем такой конвой? - спросил он у Кирилла.
- Здесь по-другому и в таких случаях не летают. Пространства большие всё может случиться. Бывает иногда, соседи случайно, конечно, залетают. Видите подвесные баки. Это на 6 часов лёта! За нами уже идут, расскажу потом.
От вертолёта отделилась фигура в камуфляже и направилась к стоящим у ангара, Коллинзу и Кириллу. Подойдя вплотную, человек козырнул и доложил, что экипаж готов к выполнению полетного задания. Кирилл назвал нужный пароль и все трое направились к вертолёту с работающим двигателем.
 Загрузились. Это по-другому было назвать нельзя. Кирилл помог Гудвину подняться по приставной лестнице на борт. Дверь сразу закрылась и вертолет начал набирать высоту. Все детали слились в один процесс посадки.
В довольно просторном пространстве вертолёта было много ящиков и прочего оборудования, которое загромождало всё пространство.
Появился человек, который занял место на откидном стульчике перед пулемётом.
- Ого, всё по взрослому подумал Коллинз, - его сначала забавляла эта маскарадность, как он считал в поведении персонала, но потом он убедился, что каждый поступает по отведённой для него роли.
Перелёт длился час, началось приземление. Гудвин всё это время находился между ящиками и небольшим пространством стрелка и был лишен возможности наблюдать за полетом. Кирилл находился не в лучших условиях. Он сидел рядом и виновато посматривал на Коллинза.
Приземлились, но из вертолёта их не выпускали, пока не подошла группа военных с собаками. Пригласили на выход. Встречающие очень критично относились к каждому движению прибывшей группы,  попросили Коллинза и Кирилла пройти в помещение рядом с посадочным пространством.
Пройдя повторный досмотр багажа, люди в камуфляже предложили оставить все вещи по описи в индивидуальных ящичках и выдали каждому от них ключи.
Коллинз внутренне был готов и согласен с мерой такой предосторожности, но когда его попросили оставить в ящике и флэшку он забеспокоился и посмотрел на Кирилла.
- Здесь информация, которая может понадобиться для переговоров, - напомнил он свою миссию Кириллу.
Он только пожал плечами, - если понадобиться, то доставят. У них свои правила и я здесь вне игры, сам вынужден подчиняться, спорить бесполезно.
К их разговору прислушался один из присутствующих чинов охраны, - есть вопросы? – спроси он.
- Вызнаете куда, и к кому мы летим, - пояснил Гудвин, - мне нужна эта информация для беседы.
- Нужна, так нужна с повышенным беззаботным видом ответил он,- только я сейчас всё проверю, одну минуту!
Человек исчез за перегородкой, а потом появился и передал флэшку Гудвину, - вот и всё, пользуйтесь на здоровье.
- Кирилл отнесся к этому вполне спокойно. В сопровождении офицера они прошли в какое-то помещение, где был накрыт неплохой стол для завтрака.
- Я вас оставлю на некоторое время, за вами зайдут и пригласят.
Гудвин обратил внимание на то, что это помещение было без окон и представить себе, что происходит за пределами этого пространства вообще не возможно.
Кирилл был немного вял или скорее подавлен.
- Я впервые присутствую на мероприятии, как охота или рыбалка президента, представить себе не мог, что так всё сложно. Обычные публичные появления президента воспринимаются проще, - проговорил он и в этот момент в комнату, если можно назвать это помещение комнатой, заглянул молодой подтянутый военнослужащий. Он поздоровался и пригласил следовать за ним. Потом, увидев, что к еде ещё не приступали, извинился, посмотрел на часы и предложил выпить хоть по чашечке чая.
- У нас ещё есть пятнадцать минут, - пояснил он, - понимаю, что вы устали, но следующий приём пищи может быть только через несколько часов. Прошу не стесняйтесь!
- Спасибо, - ответил за двоих Кирилл, - мы уже чуть – чуть перекусили в самолёте, пока голода нет.
- Тогда, попейте немного, это помогает от болтанки в воздухе, - настаивал новый сопровождающий. Представляться он не стал, очевидно, так было принято в этом ведомстве. Чем меньше информации о деталях, тем надежней секретность.
Нехотя выпили по большой чашке кофе, кофе, был растворимый и наливался прямо из большого термоса. Проглотили по маленькому бутерброду с сёмгой, и на этом завтрак был окончен.
Вышли из ангара в сопровождении молодого человека. На площадке уже стояло три вертолета с работающими двигателями, как и говорил Кирилл. Молодой человек указал рукой на машину, стоящую несколько в стороне от двух других и прокричал, - нам туда! Подошли к приставной лестнице, ведущей в салон. Коллинз мельком взглянул на фюзеляж, оценивая степень вооруженности вертолёта. Признаков навесных систем видно не было. Поднялись в салон и приятно удивились. Кирилл, встретился взглядом с Гудвиным и ободряюще кивнул. Прошли дальше в салон, там уже было трое в камуфляже. Кивнули головами, поприветствовав присутствующих в салоне. Обстановка разительно отличалась от той, которая была в предыдущей машине. Светлые тона кожи мягких кресел, деревянная обшивка элементов салона скорее напоминала салон комфортабельного самолёта, чем боевого вертолета, но в конце салона, в хвостовой его части, Гудвин заметил турель крупнокалиберного пулемёта и закрытый люк над ним. Значит, всё же вооружение имеется, подумал Коллинз. Ему указали на место у иллюминатора. Сел, кресло оказалось очень удобным. Кирилл разместился в кресле рядом. Попросили пристегнуться. В салон вошло ещё несколько человек, дверь закрылась. Все разместились, казалось, по своим штатным местам, без споров и пересаживаний. Молодой человек прошел в хвостовую часть и больше оттуда не появлялся.
Вертолет начал отрываться от земли и в этот момент автоматически стали выдвигаться незаметные ранее шторки на иллюминаторах. Гудвин вопросительно взглянул на Кирилла, но тот только пожал плечами. – Какой смысл сидеть у иллюминатора, если ничего не видно? – наклонившись к Кириллу, спросил Гудвин. Я об этом ничего не знаю, но потом спрошу обязательно. Летели, молча, минут тридцать. Несмотря на яркое освещение салона, ощущение замкнутого пространства присутствовало у Гудвина постоянно. Неожиданно шторки стали раздвигаться и в салон проник яркий солнечный свет. Даже сквози прикрытые веки, Коллинз почувствовал изменение освещенности, открыл глаза и увидел в иллюминаторе безбрежное море зелёной тайги. Казалось, зелень была везде и слева и справа и вверху и внизу. Вертолёт летел на высоте нескольких сот метров над землёй и четко реагировал на изменения рельефа местности. Он не заходил в глубокие горные складки, а как бы придерживался определённого коридора, высоты. При виражах облёта более высоких вершин корпус его, наклонялся, и тогда в иллюминаторе было только зелёная тайга или голубое небо.
Однообразный, хоть и красивый пейзаж за бортом скоро утомил Коллинза, он погрузился в размышления о будущей встрече.
Он впервые подумал о совсем неожиданном варианте завершения переговоров. Все члены Совета были убеждены, что их проект обязательно будет воспринят с большой радостью, любым правителем. Буквально все были уверены только в таком варианте восприятия их предложений.
Разница в восприятии действительности заключалась в частностях. Одни предлагали начать с того, другие с другого. Все было в их рассуждениях, да и в подготовке проекта заточено на положительное восприятие их предложений. Может эта уверенность появилась в связи с их увлечённостью самой сутью преобразований, или от того, что они накопили достаточно большую финансовую мощь, от которой так просто не отказываются?
Интересно будет представить себе картинку лиц членов Совета, если вдруг, без всяких объяснений, они получат отказ. Да, да, самый настоящий запрет на всякие эксперименты на территории России.
Просто откланяться и уйти, наверно, не получиться. Годы подготовки потрачены впустую. Мы долго просчитывали и выбирали площадку для старта проекта, и вворачивать проект или переориентировать его просто значит поставить большой жирный крест на всём начинании. Эмоциональных сил найти на начало всего с нуля не удастся.
Коллинз погрузился в дремотное состояние, что бы отгородиться от возможных разговоров с Кириллом и стал размышлять над этой новой вводной.
Он представил себе большую карту мира, на которой были размечены стрелками вся диспозиция сторон. Синие и красные зоны вырисовывали контуры поля сражения за будущее планеты. Генеральное сражение определялось большими и малыми стрелами группировки сил и направления главного удара. Казалось всё готово к решающему штурму!
Но вот приходит новая вводная, и все эти планы теряют смысл. Намеченный союзник отказывается от участия, больше того, он запрещает провести войска по своей территории!
Тогда вся подготовка, накопление сил в направлении главного удара, вся подготовительная работа теряет смысл и надо или отказаться от сражения или менять планы его осуществления.
Коллинз сразу ощутил, почти физически, груз ответственности за результат переговоров. Да, да, его личной ответственности! Здесь уже не до пафоса и «белого коня», которые так любят представлять себе победители.
Надо спасать проект!
Коллинз попробовал анализировать своё предложение с точки зрения противоположной стороны. Что у них есть предложить? Что положить на стол переговоров, как неопровержимый аргумент своей правоты?
Если приводить всю доказательную базу, то это несколько томов информации. Если найти два - три аргумента, то они должны быть безупречно точны в своей доказательности.
Надо было всё это проиграть на Совете. Штабные игры, наверно и нужны для таких целей. Лучше подготовится к сражению!
Ну, что ж, буду просто очень осторожным во время переговоров, лишь бы не получить категорический отказ прямо с порога.
С другой стороны, все эти предварительные встречи с Кириллом и Владимиром, потом со стариками, говорят о надежде, что их предложения могут восприниматься серьёзно. Иначе, зачем была нужна эта возня, эта встреча с первым лицом. Зажали бы и смели одним движением, по крайней мере, с территории России!
Всё, достаточно! Так можно довести себя до нервного срыва и на переговорах потерять всю собранность и ясность мысли. Настраиваюсь на положительное, это говорят залог успеха!
 Коллинз постепенно сполз в состояние сна.
Проснулся от того, что Кирилл тряс его плечо.
- Я думал, вы просто размышляете с закрытыми глазами, и не хотел вам мешать, а вы действительно спите, - смеясь, говорил Кирилл в самое ухо Гудвина, - ну и нервы у вас просто железные. Я сильно волнуюсь. Не буду кривить душой перед вами, но это, в какой-то мере, и мой большой экзамен.
Скоро приземляться будем!
- Коллинз посмотрел на иллюминатор, шторки опять были закрыты и вертолёт наклоном корпуса делал какой-то манёвр.
Почувствовалось касание о землю, турбины стихли. Шторки автоматически открылись и в иллюминатор стали видны большие и малые деревья совсем недалеко в нескольких десятках метров от машины. Ждали команды на выход. Через несколько минут дверь в салон открылась, вышел экипаж, потом началась выгрузка остальных пассажиров.
К Кириллу подошел высокий мужчина в камуфляже, без знаков отличия, козырнул, потом протянул руку и поприветствовал с улыбкой.
Все три вертолёта расположились полукругом вдоль опушки леса и сливались с цветом зелёного массива. Из другого вертолёта выкатывали два маленьких вездеходика на больших колёсах. Три уже стояло вдоль опушки с такими же небольшими прицепами. Из вертолётов выгружали грузы и складывали их в прицепы. Все работали, молча и сноровисто, без команд и окриков, как будто давно отработали свои действия. Разгрузка быстро закончилась. Экипажи и сопровождающие погрузились в вертолеты. Коллинз посмотрел на часы, прошло всего тридцать минут, а вертолеты были готовы к отправлению в обратный путь. Кирилл не спеша отошел под большое дерево и стал ждать дальнейших указаний. Гудвин вместе с ним прогуливался под кроной, разминая ноги и делая приседания, он старался взбодрить себя и отвлечь от не весёлых мыслей. 
Вертолеты по очереди выкатывались в центр поляны, подскакивали высоко, делали вираж и ложились на обратный курс. Еще через десять минут всё стихло. К ним подошел тот же молодой офицер и предложил пройти за ним к вездеходу.
 Коллинз обратил внимание, что все были в одинаковом камуфляже, который скрывал всякую индивидуальность фигур. Оставались только лица, которые при высоком обрамлении откинутых капюшонов и кепи с большими козырьками оставляли совершенно небольшое пространство личности. Хорошо продуманная маскировка. Даже при достижениях спутниковой фотосъёмки трудно распознать нужный объект при таких условиях.
Подошли к вездеходу, который вблизи оказался очень похож на японский квадроцикл, только усиленный по базе и выкрашенный в цвет хаки. Разместились прямо в кузове на откидных лавочках.
- Здесь не далеко, - пояснил сопровождающий и тронул за плечо водителя. Квадроцикл медленно, но мощно тронул с места, немного ускорился и на одной скорости вырулил на небольшую узкую дорожку или тропинку, ведущую вглубь тайги.
Коллинз посмотрел вверх. Кроны деревьев закрывали всё небо, увидеть дорогу сверху было практически невозможно. Только с помощью тепловизора, подумал Гудвин. 
Действительно, через пару километров сначала послышался шум воды, а потом появился крутой берег какой-то реки.
Большого открытого пространства вообще не было. Вездеход нырнул под кроны деревьев и остановился перед небольшим срубом, сложенным из не ошкуренных бревен. Почти на плоской крыше сруба росли нормальные кусты растений,  сверху, можно было принять крышу за небольшую полянку в чаще деревьев. Никаких маскировочных сетей видно не было, вся маскировка была построена на естественном облике необжитого пространства.
Умно, подумал Коллинз. В любой сезон не надо ничего менять, природа всё скроет.
Пригласили в дом. С порога их встретили запахи обеда. В центре небольшого зала был накрыт небольшой стол, персон на восемь, не больше. За столом уже сидело несколько мужчин, среди которых был и президент.
- Прошу к столу, всё уже остывает, руки можно помыть там, - он указал в угол зала, где была небольшая отгородка с раковиной.
- Присаживайтесь поближе, знакомиться будем позже, - жестом предложил располагаться на свободных местах по правую от себя руку, - у нас проверяют работников и гостей за столом. Если едок хороший, то и работает спорно. Президент заулыбался своей шутке и предложил попробовать наваристую уху.
Коллинз заметил, что на столе полностью отсутствует спиртное, в любом виде, даже легкие вина, возбуждающие аппетит. Заметив его взгляд, президент улыбнулся, - если хотите выпить, скажите, ребята помогут с выбором, а у нас закон. Первая рюмка только после удачной охоты или рыбалки, так что вечером, можем все заслуженно расслабиться, если заработаем. А так баловаться не в наших правилах.
- После этих слов все, сидящие за столом, одобрительно загудели и закивали головами. Коллинз поймал на себе несколько изучающих взглядов. Особенно ему не понравился колючий взгляд одного мужчины средних лет с волевым, чуть массивным подбородком. Он пытался узнать в лицах знакомые черты друзей и соратников президента, но не узнавал никого!
Буквально, через пятнадцать минут, многие, закончив трапезу, попросили разрешения заняться своими делами и стали исчезать в дверном проёме. Скоро за столом осталось только трое. Кирилл, Гудвин и президент. Ну что же, господа – товарищи, пора и поговорить о главном. Вы Кирилл, что больше любите охоту или рыбалку?
- Кирилл замялся, не зная, что ответить, так неожиданно прозвучал вопрос президента. Президент, заметив его смятение, подсказал.
- Там, Иван Васильевич ждет вас, он подскажет, что для вас лучше, большой специалист по этой части. Посмотрит на человека и сразу говорит – этот на рыбалку фартовый, а другой в охоте везунчик! Как рентген!
- Кирилл поднялся с места и нерешительно направился к выходу, он понял, что президент хочет с гостем остаться наедине.
Оставшись одни, они немного изучали друг друга взглядами, как будто желали ещё до разговора проникнуть в самую сердцевину друг друга.
Президент поднялся и подошел к мало заметной двери в глубине помещения.
- Пора побеседовать, там нам мешать никто не будет и можно курить, - президент жестом пригласил следовать за ним. Открыл дверь и пропустил Коллинза вперед. Небольшое помещение оборудовано было под кабинет со всеми атрибутами связи и электронной техники. Последовало приглашение жестом, занять место за небольшим приставным столом.
- Давайте знакомиться, господин Коллинз, я имею в виду, не вашу или мою биографию, нечто более существенное. Основное мне уже доложили, а вопросы, на которые мои коллеги не смогли ответить остались.
 Кто вы? Кто за вами стоит? Почему Россия вошла в ваши планы? Пожалуй, это первые вопросы, на которые я хочу получить ответ.
- Тут без биографии трудно обойтись, не только моей личной, а всех участников проекта, - попытался улыбнуться Гудвин, - я совершенно не знаю, насколько вы информированы, поэтому начну с простого.
Все мы состоявшиеся учёные, которые до определённого момента занимались каждый своим делом. Случай свёл нас на одной научной конференции с интересной для всех темой – «Угрозы существования человека на планете земля». Там было представлено ряд  докладов, уверяю вас, самых известных ученых с мировым именем, к мнению которых прислушиваются.
- Давайте подробнее остановимся на вопросе случайности. Вы сказали - случай! По теории вероятности, вероятность такого случая возможна, но последствия, могут кем-то быть спланированы, вам не кажется это немного странным, - улыбнулся президент. Можно не погружаться в детали, но вопрос все же остаётся, что или кто вас объединил, только не говорите об идее.
- Не хочу скрытничать, но это произошло как-то быстро и самым естественным образом. Инициатором нашего объединения в проекте был господин Иосиф Франк, теперь мой большой друг и соратник.
- Вот видите, всё же было одно конкретное лицо, но по нашим сведениям мистер Франк не обладает значительными финансовыми ресурсами для такого проекта, - быстро отреагировал президент.
- Потом, я начал контактировать с Алексом, только по телефону и никогда лично. Это наш сторонник и советчик. Не более того!
          Никакой финансовой помощи и не было. Мы сами работали, как принято говорить, на общественных началах, каждый со своим бюджетом.
В течение нескольких лет мы накапливали научную информацию, отвечая на основной вопрос той первой конференции. Поверьте, это было очень мучительно долго и трудно.
- Вы должны меня понять, - остановил его президент, - мы обязаны быть уверены, что вы не являетесь очередным проектом закулисья. Надеюсь не надо вам говорить об этом?
- Разумеется, мы почти всё знаем и об этом, если хотите мы, - здесь Гудвин впервые задумался, подбирая слова, затем продолжил, - мы антипод всех этих «Комитет 300», закулисья и всех вместе клубов старого света!
- Смелое заявление! – удивился президент.
- Но если так, то возникает вопрос, с кем нам, России прейдётся иметь дело? Вы представляете какую-то юридически оформленную структуру, корпорацию или контору рогов и копыт. Как вы позиционируете себя в этом мире, делая такие смелые заявки.
- Наступило молчание, оно длилось неприлично долго для переговоров. Гудвин достал трубку и табакерку, стал набивать табак. Президент не торопил его, а только внимательно наблюдал за процессом мышления, который явно отображался на лице Коллинза.
- Наверно поэтому мы до сих пор и существуем, что не додумались объявить о себе миру в качестве, кого либо, юридического лица! – просто ответил Коллинз.
- Принимается! Теперь следующий вопрос, что вы хотите от России?
- Вопрос не совсем корректен, я бы лично его немного поставил                по-другому. Что мы хотим дать России?
Отвечаю точно, то чего России не хватает в окружении всех этих санкций, кичливости старой Европы, лукавства бриттов, агрессии США.
- Наступила пауза, теперь президент раздумывал над словами Гудвина, а он в это время раскурил свою трубку, делая вид, что у него ничего не получается.
- Вы хотите сказать, что подарите России свободу и независимость в прямом смысле этого слова от вечного недостатка, финансовых ресурсов? – спросил президент и посмотрел прямо в глаза Коллинзу.
- Именно так, но при определённых условиях, - ответил Коллинз, - собственно, поэтому я здесь.
- С вашей схемой действий в России меня ознакомили, если нет дополнений, то она принимается. Теперь одно жесткое условие, - сделал паузу президент и продолжил, - Россия всегда и везде представляет себя сама, без всяких посредников и ограничений.
- Разумеется, - легко согласился Гудвин, - только оно маленькое дополнение – не в ущерб проекту.
Вы должны понимать, что Россия это начало, это центр кристаллизации, но это не конец нашему проекту. Россия должна начать работу по сохранению человечества на планете, поэтому мы не должны мыслить масштабами одной страны.
- Бедная Россия, то её призывают построить коммунизм на всей планете, теперь вы со своим проектом. Меня даже иногда возмущает такое внимание к стране. В какой ни будь Бургундии, правит диктатор, и нет ни кому дела до последствий, пока не обнаружат на её территории более привлекательные ценности, чем сам народ. А вы впервые заговорили о сохранении человечества. Но какого, смею вас спросить?   
- Речь идёт не о золотом миллиарде, разумеется, - спокойно ответил Коллинз, - нас интересует человечество в своей первозданности, нас интересуют государства суверенные с нормальной самобытностью.
- Ну, так что? Рыбу удить будем? – неожиданно спросил президент. Коллинз несколько растерялся, подумав, что это он в переносном смысле, а когда понял, что это реальное приглашение на рыбалку заулыбался.
- Признаться с меня рыбак и охотник никакой, господин президент, если можно, я просто посижу на берегу.
- Тогда не будем терять время сейчас самое время вечернего клёва. Мы еще не договорили, поле ужина договорим и окончательно примем решение, без учета результата рыбалки, - засмеялся президент.               
 
 
Глава 23

Коллинза разместили на берегу небольшой, но довольно быстрой таёжной речки. Дали большую современную удочку и даже показали, как ей пользоваться, оставили наедине с баночками наживки.
Рядом на краю обреза реки расположились три рыбака в резиновых сапогах и различными приспособлениями для ловли. Забросив свою снасть, Гудвин потерял к ней всякий интерес, увлечённо наблюдал за действиями рыбаков. Он даже засёк на часах, каждые три – четыре минуты извлекалась рыба,  весом не менее трёх-четырёх килограмм. Подсак соседа всегда был наготове, со стороны казалось, что работает дружная бригада. Азарт нарастал. Через час такой ловли один из рыбаков поднял руку и сказал, - шабаш ребята, на сегодня хватит. Давайте подсчитаем, кто у нас герой дня!
Оказывается, каждый складывал свой улов в отдельный садок и после слов каждый понёс свой садок на взвешивание.
Берег опустел, когда вновь появились два крепких рыбака и стали доставать ранее поставленную небольшую сеть.
Коллинз удивлялся, рыбы было наловлено столько, что хватило бы на целую роту голодных парней. Зачем им ещё сеть? Понаблюдав за действиями рыбаков, Гудвин вообще перестал понимать логику в их действиях. Они выбрасывали в реку самую большую рыбу товарного вида, а оставшуюся мелочь перекладывали в ведро.
- Вы не перепутали ребята ведро с рекой, - не выдержав, спросил он. Один из рыбаков засмеялся и пояснил, - это для ухи. Потом, видя, что человек новый пояснил, - хорошая четверная уха получится. И мелочь, сорная и средние породы и настоящая рыба. Петух, тоже есть. Всё давно проверенно, сам это очень любит.
Коллинзу уже встречалось это – сам, но переспрашивать он не стал. Потом догадался, - сам это президент, чтоб не упоминать других слов так обозначали первого человека! Начало смеркаться. В тайге так бывает очень часто, когда находишься на восточной поверхности склона заросшего столетними елями. Там высоко ещё светло, а внизу уже темень.
Пройдя сотню метров от реки, вверх по косогору, Коллинз вышел на знакомую территорию. Около маленького сруба, на который при приезде Коллинз не обратил особого внимания, толпилось несколько человек. Они спорили по поводу улова. Выходило так, что один другому уступал в общем весе, но у другого улов был тяжелее из расчёта на голову выловленной рыбы.
Коллинз подошел и с интересом стал прислушиваться к разговору. Заметив его интерес, спорящие начали обращаться к нему, надеясь на справедливость решения вопроса.
- Предлагаю ввести две отдельные номинации конкурса, первую за общий улов, вторую за более крупную рыбу! Ура прокричали все и стали снимать свой улов с весов и перекладывать его в ящики. Маленький сруб оказался ледником для хранения припасов.
Среди возвращающихся охотников, Гудвин нашел Кирилла. Тот был очень доволен и слегка возбуждён впечатлениями проведенного дня на природе.
- Это неописуемо, такое удовольствие я испытывал два раза в жизни!
- Скажи, пожалуйста, Кирилл, что значит слово сам, - в каком смысле сам? – переспросил Кирилл. Люди говорят, что сам любит то или другое, - пояснил Гудвин.
- А, в таком смысле, - улыбнулся Кирилл, это они о президенте, самом главном человеке в стране. Вот для краткости и говорят сам! Все это давно понимают. Вообще существует много таких приёмов, когда прямо не хотят называть имя. Там, на, верху или там, на самом верху. Иногда подчинённые, боясь подслушивания, просто не упоминают имя начальства и присваивают ему различные прозвища. Попробуй постороннему догадайся о ком речь, придраться, не к чему. Так было всегда.
А в данном случае из уважения, признают главного, любят!
- Подошли к леднику ближе. Группа охотников передавала туда три туши косуль и много птицы.
- Утром будет копчёное мясо дичи. Пробовали, когда ни - будь, глухаря копчёного на ольхе? Пальчики оближите! Надо попросить на ужин из старых запасов, эти заготовки не поспеют. Мариновать и коптить несколько часов!
- Появился сам в окружении группы в камуфляже. Все одинаковые, что рост, что экипировка. Только когда подошли совсем вплотную и услышали вопрос голосом президента, - как отдохнули? - узнали и заинтересовались его трофеями.
- Давайте немного отдохнём и поужинаем, теперь есть трофеи можно праздновать!
- Если не возражаете, продолжим с вами беседу, как, согласны? – спросил президент, осматривая совсем чистую одежду Коллинза.
- Гудвин с готовностью кивнул головой, - я здесь для этого, пока ни выполню свою миссию, ничем другим заниматься не могу.
- Это знакомо и понятно, вот и завершим наш разговор, завтра надо домой, я и так отложил две важные встречи ради вас, - президент засмеялся, явно преувеличивая важность встречи.
Ужин прошел быстро, без всякого размаха и загула, которым обычно завершается любая рыбалка или охота высоких лиц. Те брежневские времена, которые так широко описывались в мемуарах, наверно канули в Лету.
Весело обсуждая детали охоты и рыбалки, все были немногословны. Подняли один тост за победителя в рыбалке, второй тост, за удачливого охотника, но на этом всё кончилось. По всему было видно, что окружение привыкло к тому, что президент и во время таких мероприятий продолжает работать. Пару дежурных анекдотов и все стали постепенно рассасываться по разным делам. Один, проверить коптильню, другой заправить генераторы. Осталось три человека из окружения, Кирилл и Гудвин.
- Ну, что господа – товарищи, пора покурить, - спокойно произнёс президент и это очевидно был сигнал к полному завершению ужина. Все знали, что президент не курит и приглашение покурить, означало свободное время для всех.
Президент и Коллинз остались одни. Прошли в уже знакомую комнату, сели по обе стороны стола, президент предложил действительно курить. Сам он только размял сигарету, понюхал табак и отложил её в сторону.
-Так на чём мы с вами остановились? - уточнил он, напоминая Гудвину и себе детали утренней беседы.
- Потом первым задал вопрос, - я так и не услышал, ответ на свой вопрос кого вы представляете? Нет, я спрашиваю не о физических лицах, с этим почти ясно. Если я правильно понимаю, вы не образовали ни одного юридического лица, не зарегистрированы и как общественное объединение. Вообще вас просто нет ни в одном реестре организаций ни на западе, ни на востоке, - засмеялся шеф.
- Как с вами прикажете иметь дело?
- Может это и делает нас менее заметными и менее уязвимыми? - подхватил Гудвин, - мы есть, и нас нет!
- Президент посмотрел на Коллинза с интересом, - а как прикажете с вами работать, с кем подписывать договора о сотрудничестве, как вообще осуществлять документооборот, если партнёра нет?
- Может это и есть наше с вами ноу-хау! – воскликнул Гудвин, - Россия всё делает сама, от своего имени и в силу собственных интересов, только мы, немного, помогаем ей финансово и организационно.
- Тогда излагайте всё подробнее, - с нарастающим интересом попросил президент, - а я послушаю. Что-то я пропустил важное!
- Коллинз начал рассказывать о своих планах,  вся их дальнейшая беседа была построена по сценарию из увиденного ранее Гудвиным будущего.
Гудвин немного нервничал, сбивался, боясь не успеть изложить всё, но те, увиденные картинки и слова помогли ему сохранять общую линию разговора.
Он всё время боялся, что президент увидит в предлагаемых схемах подвох или посягательство на суверенитет России. Особенно он забеспокоился, когда стал перечислять условия финансовой помощи России. Президент в этом месте немного насторожился, но потом согласно кивнул головой.
- Это и моя головная боль, - просто заметил он.
- От вас мне требуется получить уверенность в двух вещах. Первое, что вы не создадите в России очередную революцию и второе, что не развяжите мировую войну. Всё остальное почти устраивает. Мы же будем согласовывать и дальше наши планы и действия. В концессию для экспериментов вы Россию не получите, слишком она настрадалась за свою историю.
Последние слова с абсолютной точностью повторили пожелания президента из видения Гудвина.
Поняв, что беседа закончена, точнее основная и, пожалуй, самая главная и сложная её часть, Гудвин позволил себе немного расслабиться.
- Господин президент, наш анализ указывает, что мы с вами не должны терять время. Уж слишком и удачны и опасны одновременно обстоятельства вокруг России, да и на Ближнем востоке.
У нас с вами намечается ещё один партнёр – Китай. Как вы к этому относитесь?
- Как бы я лично к этому ни относился, но спешить здесь нельзя, слишком своеобразен Китай и его позиция в мировом сообществе. У нас в Росси есть пословица – «Семь раз отмерь – один отрежь»! Так здесь и надо поступать.
- Если вы не возражаете, господин президент, то мы начнём прорабатывать это направление,  накапливать информацию и создавать плацдарм для будущего. У нас уже есть неформальные наработки с руководством Китая.
- Ну, что ж – Бог вам в помощь!
- Спасибо за понимание и поддержку, - радостно воскликнул Гудвин.
- Президент засмеялся, почти открыто удивился, - вроде вы собрались помочь России, а благодарите меня?
- Нет, господин президент, - в свою очередь возразил Коллинз, - Россия, принимая нашу помощь, помогает нашему проекту «Ковчег»!
- Как всё сложно переплетается, господин Коллинз!
- И последнее, что необходимо у вас уточнить, можно?
- Да, конечно, раз мы уже здесь, - ответил президент.
- Как вы считаете, господин президент, России нужна помощь на международной арене в настоящее время, или пусть пока всё идёт своим чередом?
- Вопрос немного непонятен, России сейчас трудно, но надежда уладить всё миром есть.
- Я, почему позволил себе задать такой вопрос, старая добрая пословица гласит, что в одну реку дважды войти невозможно. А вы продолжаете в международной политике настаивать на ценностях послевоенного пакета международного права. Их же уже нет, они попраны и уничтожены самой практикой поведения США и её сателлитов.
- Пока других правил просто нет и подписание документов с новыми правилами проблематично, вот когда у нас выстроятся новые отношения с новыми партнёрами, тогда можно будет забыть о старых правилах и сдать их в архив.
- Спасибо, это частично вписывается в задачи проекта, это обязательно будет учтено.



Глава 24

Возвращался Коллинз на базу в лабораторию Олега в приподнятом настроении, но это было не настроение восторга или чувства победы, скорей всего, это можно было определить, как преодоление сложного периода и не больше.
Ещё ни одного практического шага не сделано, если не считать огромной многолетней работы по накоплению информации, так что гордиться пока не чем.
Ощущение того, что проект состоялся, не покидало Гудвина в течении всего пути на базу. Он пытался сдержать свои эмоции, успокоить свою фантазию, сделать полёт своей фантазии приземлённым. Он всё время привязывал себя к необходимости действовать.
Одно дело быть модератором, среди высокоинтеллектуальной небольшой группы учёных и исследователей, другое превратится, как сегодня говорят, топ-менеджера! Здесь нужны решения и поступки. Коллинз представил себе всю громаду задуманного, ему стало немного не уютно!
Нет, здесь без жесткого, согласованного регламента и управленческой гибкости не обойтись. Может Франк обладает такими качествами в большей степени?
Гудвин перебирал в памяти всех членов Совета, но скоро убедился, что это люди команды. Вся их индивидуальность построена только на профессионализме в узком направлении. Там они боги!
Ничего, прейдут новые люди в проект, тогда, может быть, выберем достойных управленцев.
Коллинз стал загибать пальцы по направлениям будущей работы. После седьмого сбился и бросил это занятие. Надо обязательно составить схему проектов и связать их между собой по направленности, времени и финансовым ресурсам!
В аэропорту прибытия, Гудвина встречали все, кто находился на базе у Олега. Связи с ними практически не было до ближайшего гражданского аэропорта, куда доставили Коллинза вместе с Кириллом. Такая была договорённость с людьми в камуфляже.
В зале прибытия Гудвин увидел первую Марину Владимировну. Её пышная  причёска яркой блондинки была видна издалека и обращала на себя внимание окружающих. В руках большой букет цветов. Всё как у людей, подумал Коллинз. Рядом стоял Олег и Чени. Марина подошла к Гудвину и с улыбкой вручила ему букет, потом приподнялась и губами приложилась к щеке.
Со стороны могло показаться, что встретилась любящая пара, а мужчины, так, одно сопровождение. Все улыбались, как будто встретились после долгого расставания, хотя прошло всего двое суток.
Подошли к микроавтобусу Олега. Разместились в салоне,  всё это время Марина не отпускала руку Гудвина, обхватив её выше локтя еще в зале ожидания.
Молчали, только в салоне машины чувствовалось большое напряжение от сдерживания эмоций и вопросов.
Вошли в здание гостиницы. Марина Владимировна, не дав никому и рта открыть, вступила в роль полноправной хозяйки дома.
- Так, быстренько, мыть руки и через двадцать минут обед, у меня всё готово! Никаких перекуров и разговоров, - добавила она и строго посмотрела на Олега, который порывался, что-то спросить у Коллинза.
Гудвин поднялся в свою, уже ставшую привычной и родной, комнату. Посмотрел в зеркало. Непривычная щетина, совсем не украшала его лицо, он стал медленно раздеваться, пошел в ванную и там, наконец, отвёл душу под горячим душем. С каким-то новым наслаждением побрился, выбрал хороший крем и с удовольствием причесался. Его не оставляло ощущение, что начинается новый период его жизни. Нет, он не важничал, он просто знал, что как прежде не сможет вольно поступать со своими желаниями. Теперь возникло главное слово – НАДО! Одел, свежий костюм и вышел к обеду.
  В столовой его уже с нетерпением ждали все. Олег, что-то объяснял Чени, а тот отмахивался и повторял, - вот ему сам и скажи! - И скажу, это же совсем другое направление в программировании!
Увидев Гудвина, все притихли и стали занимать места за столом. Чени посмотрел на Коллинза и спросил, - может, не будем держать паузу, мы достаточно заинтригованы и готовы разобрать тебя на атомы. За что прикажешь выпить?
Коллинз впервые засмеялся, - да вот не знаю, как быть, если выпивать по рюмочке за каждое слово на переговорах, то будем сидеть долго, а запасов алкоголя у Олега явно не хватит. Поверьте, каждое слово произнесённое там, этого стоит!
- Тогда просто скажи, со щитом или на щите? – подсказал Олег.
- Конечно со щитом! И каким щитом – Россией!
- Этого достаточно, без деталей, а то сопьётесь, мальчики, на радости, - Марина первая подняла свой бокал и предложила выпить просто за успех проекта.
- Молча, выпили и стали быстро закусывать. Гудвин уже не помнил когда и что он ел, хотя кормили его регулярно. С большим удовольствием он поглощал всё, что Марина ему подкладывала и пододвигала. Потом взмолился. – Марина Владимировна вы меня закармливаете, смотрите, мужчины уже завидуют такой заботе.
- Ничего все свои, они здесь уже скоро распухнут, а на вас лица нет, вон скулы появились, - весело ответила Марина и сама подлила Гудвину виски.
Гудвин с деланным испугом начал ощупывать своё лицо и смеяться. Потом посерьёзнел и тихо произнёс.
- Не знаю, как и быть, вам всё рассказывать или сразу собрать весь Совет и на нём обсудить результаты переговоров?
- Да, Совет обязательно нужен, только если есть, что сказать. Нам хоть кратко скажи, работать будем или только опять готовиться, как и раньше? - с раздражением спросил Чени.
- Вот здесь ты Дик совершенно прав. И работать и готовиться одновременно. Мы до настоящего момента действительно готовились теоретически, а теперь все эти знания и заделы надо разложить на схемы и приступать к реализации.
- Хороша теория в целое ВВП России! – не выдержал Олег.
- Вы, Олег, наше маленькое, но очень важное исключение. Кстати, если бы не этот аргумент на переговорах, снами никто не говорил бы, а отправили в определённое заведение.
Теперь о будущем Совете. Думаю нам необходимо собраться не только для заслушивания моего доклада, но и для принятия практических решений.
Давайте посоветуемся прямо сейчас.
- Может, перейдем в библиотеку? – робко предложила Марина, - здесь пусть уберутся к ужину.
- Все, молча, согласились, поднялись со своих мест и направились на второй этаж. Гудвин успел забежать в свой номер за трубкой.
- Давайте попытаемся разработать некий план заседания Совета, который можно будет предложить всем для обсуждения, - продолжил Гудвин, как будто и не прерывался.
- Мне представляется это так, -  Коллинз стал подробно разбивать весь проект мероприятий в России на отдельные блоки и направления. Он взял чистый лист бумаги и стал для наглядности вычерчивать и соединять всё стрелками. Олег и Чени включились в работу, дополняя, задавая вопросы и не соглашаясь с отдельными предложениями Гудвина. Через час такой работы на листе бумаги уже ничего нельзя было понять.
Посмотрев на этот ребус, Марина рассмеялась, - вы хоть сами сможете в этом разобраться?
- Коллинз взял несколько листков чистой бумаги и пачку цветных фломастеров, - Марина права, пока всё свежо давайте каждый раздел или направление изобразим в отдельном цвете и соединим это функционально!
- Через несколько минут на листе возникла новая схема с чёткими границами разделов. Там где интересы разделов пересекались, была штриховка из нескольких цветов, соответствующих разделам работы.
- Ну вот, уже веселее, можно отдавать на конкурс ребусов в раздел угадай-ка! – не унималась Марина, - пиктограмма очень интересная!
- Ну, знаешь, Марина, тебе угодить сложно, а нам всё понятно, - ворчливо парировал её замечание Олег.
- Здесь Марина права, - возразил Чени,- к этой схеме нужно хорошее подробное описание функции. Как по разделам на схемы, так и взаимосвязь направлений. Большая работа. Главное к ней привлечь никого нельзя, прямо скажем, авторский вариант.
- Чени с сочувствием посмотрел на Коллинза, - заказывали, кушайте сами!
- Коллинз растеряно посмотрел на Дика, потом, заулыбался.
 - Нет, господа, это будет домашним заданием для каждого из вас, членов Совета, я только соединю и создам вот эти связи, - и он фломастером очертил заштрихованные места.
- С этим покончено, для Совета я думаю достаточно, а вот у меня еще есть для вас вопрос. – Коллинз, наконец, раскурил свою трубку и философски поднял взгляд к потолку. Было непонятно, поднял он голову от удовольствия при первой затяжке или размышляя о вопросе.
- Если мы будем продвигаться только на просторах России, а потом распространять опыт на другие территории, другие страны, то потеряем массу времени, - помолчал, затем продолжил, - и есть вероятность, что создадим массу проблем в геополитике. Вроде пригласим следовать опыту России. Может быть, мы должны поступить более разумно и перспективно? Может, начать разрабатывать элементы проекта в других странах, пусть не в полном объёме как в России, пусть с особенностями стран и регионов. Всё же самоизоляцию России мы не предполагаем, а продолжать работать по старой схеме  на международном поле, это значит поддерживать существующий порядок вещей и валютную систему, которую надо уничтожить как первичное зло.
- И Остапа понесло! – воскликнул Олег, цитируя известную фразу Ильфа и Петрова. Гудвин, да ты представляешь, во что ты нам предлагаешь ввязаться? Нас всего в Совете до десятка голов, каждая уже пухнет он забот и хлопот, а ты предлагаешь без обкатки в России запускать проект по всему шарику. Не слишком круто, даже для нас?
- Чени, молча, поддержал Олега, только добавил, - может, обкатаем некоторые вещи, раз нас поддерживает президент?
- А я и не предлагаю форсировать события, - спокойно ответил Коллинз, - просто для некоторых направлений проекта в России нужны контакты в других странах – партнёрах. Особенно в вопросах международной торговли и синхронизации ресурсной и производственной базы.
- То, что будет необходимо делать в проекте для самой России, это другое дело.
- Так я же об этом и пытаюсь сказать, это Олег у нас очень впечатлительный! – покойно ответил Гудвин, - теперь давайте думать и советоваться, когда и где можно организовать заседание Совета.
- Все порядком устали, но и откладывать в долгий ящик такие вопросы нельзя, - произнёс Чени, - я что-то завис в вашей Сибири, хоть она по-своему великолепна, но тянет домой, в Европу!
- Вот и отлично! – воскликнул Коллинз, - тогда может у меня, в Париже? Женщины только будут рады освежить свой гардероб, - посмотрел на Марину. Реакция была молниеносной. Я свяжусь с Галиной, и мы немного отдохнём вместе.
- Если не возражаете, я вылечу завтра, а Совет назначим через неделю. Сейчас свяжусь с Иосифом, он всё организует, - не успел Коллинз достать свой ПКУ, как раздался вызов.
- Ну вот, что я вам говорил, - глядя на табло ПКУ, произнёс Гудвин.
- Слушаю, - произнёс Коллинз и включил громкую связь.
- Почему так надолго исчез, я же просил сразу мне сообщить результаты встречи, - послышался знакомый немного возмущенный голос Франка.
- Вот только собирался, ребята могут подтвердить они все здесь, - наступила небольшая пауза.
- Ты, что Совет собрал без меня?
- Нет, только хотел с тобой посоветоваться, всё прошло хорошо, но надо двигаться дальше. Мы тут у Олега посоветовались и все согласны собраться у меня в Париже, ровно через неделю. Событий столько много, что надо посоветоваться. Ты меня понимаешь?
- Если не понимаю, то догадываюсь! – ответил Иосиф и засопел в трубку, - так что ты мне прикажешь делать?
- Сообщи всем и уговори всех, всё бросить и прибыть ко мне, а самого жду уже завтра после обеда.
- Может у меня на острове будет спокойней и  глаз меньше? – не то спросил, не то порекомендовал Иосиф.
- Нет, давай у меня, я тебе потом всё объясню при встрече.
- Прозвучал отбой связи. Марина немного подождала и с наигранным возмущением произнесла, - как это не серьёзно со стороны Иосифа, хотел лишить нас с Галиной шопинга!
- Все засмеялись, Гудвин с благодарностью посмотрел на Марину, за то, что она умела вовремя разрядить обстановку.
- Так, господа, с этим мы закончили, надеюсь, у вас не будет проблем с выездом? А теперь, что ты хотел мне сообщить, Олег?
- Олег посмотрел на Коллинза и не сразу понял, о чём тот спрашивает. - Когда я зашел в столовую, Дик с тобой беседовал,  рекомендовал переговорить со мной, вот я и спрашиваю о чём?
- А, ты вот о чём вспомнил! Помнишь, ты говорил о необходимости в разработке новой системы защиты компьютерных программ? О новом языке, который будет основываться на других системах и прочем пакете защиты.
- Конечно, помню, сейчас это очень актуально, - с интересом ответил Гудвин, - а что уже есть новости?
- Совершенно случайно я столкнулся с информацией о проделках  двух школьников от своего коллеги. События происходили в небольшом городке. Короче, они, насмотревшись передач об НЛО, решили построить свой генератор, который мог отключать все виды электроэнергии. Может, встречал сообщения о том, что при появлении НЛО, любая связь отключается, останавливается автотранспорт и всё гаснет?
Так вот эти ребята стали всерьёз создавать свою такую машину. Кончилось тем, что они несколько раз обесточивали весь город и прерывали все виды связи. Сдала их одноклассница, которая была влюблена в одного из них, а за ней пытался ухаживать другой. Вечный треугольник.
Но дело закончилось для одного из них совсем плохо. Его просто посадили на три года, за злостное хулиганство и причинённый вред городу.
- Бред, какой-то, - не выдержал до конца рассказа Гудвин, - да за такие вещи премии дают и в институт без экзаменов принимать должны!
Где они сейчас, найди их обязательно, это как раз то, что мне нужно!
- Найти-то можно, но главный автор ещё отбывает наказание и будет доступен, через год! – развёл руками Олег.
- Всё равно найди, а вытащить его попросим других, теперь у нас есть, кому решать такие проблемы, - настаивал Коллинз.
- Теперь второе, - продолжил Олег, - я поинтересовался по своим каналам у коллег из института радиосвязи, мы иногда выполняли для них работу, обсчитывали кое-что. Так вот, они работают сейчас над новой системой связи имеющей высокую степень защиты от помех и прослушки. Говорят, что-то из лазерной техники и волоконной оптики.
- Тоже очень интересно! – удивился Гудвин, - прямо парное совпадение с нашими задачами. Возможно, это как-то может дополнить друг друга?
 - Во всяком случае, одно можно проверить другим. У нас в руках могут оказаться два антипода, - засмеялся Олег.
Чени всё это время прислушивался к разговору, молча, курил. Потом посмотрел на Коллинза внимательным, проницательным взглядом и спросил.
- Ты понимаешь, что только это может стать губительным оружием для всей западной системы коммуникаций, связи, интернета? Финансовая система просто рухнет, если её прервать, хоть на сутки. Это без всякой военной агрессии и кровавых трупов.
- А, ты думаешь, я забыл картинки разрухи в городах США и Европы? Как раз я только об этом и размышляю, ломаю себе голову, как это может быть практически. Но пока об этом говорить рано, надо получить первые результаты, - ответил Коллинз и повернулся к Олегу, - непременно найди мне этих ребят!
- Надо создать им все необходимые условия, а потом надеяться на результат. Я даже готов предоставить им, часть своих возможностей, хоть и не по моему профилю работа, - загорелся Олег.
- Вот после Совета сразу и займёмся этим вплотную. Сейчас распыляться нельзя!
Тогда я отправлюсь домой прямо сегодня и всё подготовлю к Совету. Дик, ты к себе, когда думаешь возвращаться?
- Вылетим в Европу вместе, а там по домам не далеко. Хоть пару дней отдохну и посмотрю, что там в моём хозяйстве делается. На, столько времени, я ещё не выпадал, - ответил Чени.
Марина с беспокойством посмотрела на Коллинза, потом на Олега и робко вмешалась в мужской разговор.
- Уже ужин скоро, может быть, перекусите перед дорогой.
- Сейчас узнаем, - засмеялся Олег, - узнаем расписание рейсов на вечер и ночь тогда и решим. Может пусть летят голодными, раз не ценят женской заботы!
Звонок в аэропорт сразу охладил все страсти. Рейс на двадцать два тридцать на Москву, состыковывался с ночным рейсом на Франкфурт. Времени оставалось много.
Поужинали не спеша. Марина предложила позвонить Галине и предупредить её о скорой встрече, но Коллинз отказался, сославшись на то, что женские разговоры о шопинге подслушивать нельзя.
- Передайте Галине Дмитриевне, что лимит для неё теперь не имеет границ, - намекая на её интересное положение, засмеялся Гудвин.
Поднялся к себе в номер. Он всё чаще, ловил себя на мысли, что к нему в последнее время, приходят какие-то импульсивные желания.
Теперь ему очень захотелось позвонить Чен и договориться о встрече у себя в Париже, прямо перед началом Совета. Немного смущало и останавливало только чувство вины  перед Франком, ведь они раньше такие вещи решали сообща.
Пока он раздумывал и медленно собирал свои вещи в небольшую дорожную сумку, раздался вызов по ПКУ.
- Алло! – раздался в динамике голос Алекса, - как поживаете, господин, Коллинз?
У меня такое ощущение, что вы собираетесь поделиться со мной своей небольшой победой. Или я ошибаюсь?
- Здравствуйте, Алекс! Такое желание есть, но я откладывал разговор на более свободное время, сейчас мы с Чени собираемся к вылету домой. По - этому не звоню, - немного оправдывая свою задержку информации, проговорил Гудвин и приготовился слушать. Он понимал, что Алекс позвонил не из чистого любопытства и не для того, что бы отчитать ему мораль.
- Теперь, когда вы успокоились, или точнее стабилизировались в положении на площадке в России, необходимо подумать о необходимых партнёрах за её пределами. Или у вас другие планы?
- Я, уже думал об этом, господин Алекс. Даже хотел перед Советом встретиться с Чен для координации совместной работы, но не успел переговорить с Франком об этом, - добавил Коллинз. Небольшая пауза, потом раздался голос Алекса, как будто он просто размышлял вслух.
- Чен, теперь для вас, будет малодоступен, по крайней мере, за пределами Китая, а разговор с ним провести надо обязательно, пока вы не сделали первые практические шаги в России. Знаете, азиатская обидчивость нам не нужна. Ведь он никогда это не выскажет, но будет помнить долго.
Думаю, надо подключать его, как полновесного члена проекта «Ковчег». Как вы считаете, господин Коллинз?
- Полностью согласен с вашей оценкой. Да, я не успел составить отчёт о встрече и перегнать его вам, сделаю это в самое ближайшее время. Обычно этим занимается Иосиф, но его со мной на переговорах не было,  диктофонная запись не велась.
- Об этом не беспокойтесь, всё, что надо, я уже получил в автоматическом режиме, - ответил Алекс.
-  Но ПКУ был отключено, лежало в стороне, многократно проверенно аппаратурой хозяев.
- Скажу вам по секрету, - засмеялся Алекс, - там два блока питания один для телефонной системы, другой для диктофона. Сначала производится запись всего, что в радиусе пяти метров, а при включении телефонного блока питания это всё может передаваться по связи!
Вас лично это не должно волновать, это не шпионская техника, это для безопасности и поиска хозяина в самых невероятных условиях.
- Тогда это меняет дело, а то мне стало немного страшно, когда я представил реакцию хозяев, когда они узнают, что велась запись.
Мы даже гордились с моим визави тем, что нет ни одного документа, ни одной записи о нашей встрече.
- Всё в этом мире оставляет след, вы теперь это лучше меня знаете, побывав на Тибете! – проговорил Алекс почти с философским оттенком в голосе, - лишь бы это не использовалось во вред.
Рекомендую связаться с Чен, а он сам должен распорядиться, что делать лучше. Надо только подчеркнуть уважение и свою добрую волю. Лучше нам иметь ещё одного друга, чем плодить врагов! Не буду вам мешать!
После отключения связи Коллинз немного подумал, посмотрел на часы. Время ещё есть, но что конкретно он должен говорить Чен, просто сообщить, что они получили согласие на старт проекта в России, не это не серьёзно. Получается я, вроде отчитываюсь или заискиваю. Пригласить для участия, но в чём конкретно. Он даже не успел посоветоваться с Иосифом!
Конечно лучше всего, если Китай пока сохранит свой нейтралитет в политических вопросах вокруг России. Может предложить ему участие в проекте автономно пока без всякой связки с Россией? То, что выгодно для Китая, как для страны, но только в отрыве от интересов США и Англии. Прежде всего, было бы интересно оторвать Китай от всей финансовой системы запада! Пожалуй, об этом стоит поговорить!
Коллинз, наконец, собрался с мыслями и вызвал по ПКУ Чен! Прошло уже три сигнала вызова, а абонент не отвечал. Гудвин уже собрался дать отбой связи, когда послышался ответ.
- Здравствуйте, господин Коллинз, рад вас слышать. Как поживаете?
- Всё пока хорошо, господин Чен. Я, помня наш последний разговор, хочу предложить встречу, - возникла небольшая пауза, затем несколько раздосадованный голос Чен произнёс.
- Не могу сказать, что это меня не радует, но сейчас совершенно нет свободного времени. Только несколько часов, если встреча возможна у меня.
- К сожалению, у вас на территории, пока не получиться, а есть необходимость обменяться мнением по ряду вопросов. Мы приступаем к следующему этапу проекта и координация очень желательна. Тем более ваш опыт и знания многих вопросов были бы своевременны и полезны, - решил немного польстить самолюбию Чен, Гудвин, помня рекомендации Алекса.
- Где предполагаете встретиться? – уже с другим настроением спросил Чен.
- Всё там же, где и в прошлый раз у меня.
- Когда?
- Через день.
- Понимаю, а, что если вместо меня я пришлю хорошего парня, он занимается как раз теми вопросами, которые я вёл раньше, - спросил Чен и добавил, - молодой инициативен и верен мне главное!
- Всё равно он вас не заменит, но хоть передаст вам всё без искажений. Надеюсь с ним можно обсуждать всё или есть ограничения?
- Это на ваше усмотрение, господин Коллинз, - засмеялся Чен, - так согласны, его зовут Ван.
- Хорошо, - ответил Гудвин, - только пусть предупредит, что бы мы встретили.
- Не волнуйтесь, послезавтра утром он будет у вашей двери, Ван, запомнили? Проинструктирую его сам, пусть будет это моим личным поручением. Позже обсудим детали вашей с ним беседы по связи. Извините, меня уже ждут!
Гудвин осмотрел свою комнату, кажется, ничего не забыл. Заглянул в ванную, там всё в порядке. В последний момент взял со стола, привычную уже трубку и положил во внутренний карман пиджака. Вышел из номера и направился вниз. В холе уже его ждал Чени с маленькой дорожной сумкой. Увидев, спускающегося по лестнице Коллинза, он стал прощаться с Мариной Владимировной и Олегом. Договорились в аэропорту их не провожать.
Знакомая машина уже ждала их у подъезда. Остановились у распахнутой двери.
- Ты обязательно найди мне этого парня и сразу сообщи, где он и все его реквизиты. Будем вытаскивать! – обратился к Олегу Гудвин, а затем, полуобернувшись ко всем, добавил, - говорил с Чен, он, к сожалению, не сможет проведать нас, но обещал прислать своего представителя или помощника. - Немного помолчал, затем добавил, - к Совету, мнение Китая постараюсь прояснить.
Попрощались, машина медленно выехала за пределы комплекса, потом выскочила на трассу и набрала ход. Чени молчал, а Коллинз старался не мешать ему, размышлять в тишине. За эти дни, было уже сказано, казалось, всё, что может представлять, хоть какой-то новый интерес, а разговаривать о глупостях не хотелось. Гудвина не покидало ощущение важности большого, но уже закончившегося этапа жизни.
Раньше можно было найти нечто новое и развернуть проект, в другую сторону, или покопаться в деталях и принять новое решение. Теперь всё это уже в прошлом.
Все в Совете и новые партнёры в России, да и не только, ждали практических действий. Казалось, последняя встреча в Париже должна будет, завершить всю теорию и направить их усилия на практические действия, но это как-то тревожило Коллинза!
Он помнил, что порой великолепные планы на бумаге заканчивались ничем. Тому было много примеров в истории, которую он так любил изучать в тиши кабинета. Ему была, почти, всегда понятна система зарождения и развития мощных движущих сил процесса в древности, а причины гибели всегда вызывали разочарование и глубокое внутреннее не согласие. Его, сначала, удивляла, непонятная причина гибели. Но чем больше он погружался в тонкости и детали процессов гибели и разрушения, тем больше убеждался в том, что причины и силы разрушения всегда были ничтожно малы. Пустяки, мелочи приводили к разрушениям сопоставимым с планетарными катастрофами!
 Гудвин представил картину виденной давно сцены физического опыта, когда демонстратор показывал прочность закалённого стекла. Он бил по нему молотком, стекло оставалось целым, но стоило ему с меньшими усилиями и маленьким молоточком попасть в одну невидимую точку – стекло рассыпалось на мелкие кусочки! По аналогии, он вспомнил и своё детство, когда  большая красивая ваза для цветов рассыпалась на мелкие кусочки без видимых причин. Мама всё время радовалась, что рядом никого не было.
Да, очевидны большие внутренние напряжения, которые и являлись невидимой причиной. Потом учитель физики объяснил всё, и о калёном стекле, и о вазоне для цветов, но сам пример надолго остался в памяти ребёнка.
Вот так может быть и с их проектом. Можно добиться большого положительного эффекта и в один миг потерять всё. Проект рассчитан на годы и десятилетия! Кто после них будет контролировать и не просмотрит точки опасности?
Гудвин посмотрел на Чени, дремлющего рядом. Скоро посадка и пересадка на рейс в Германию.
Объявили посадку и Чени проснулся. Переход в другой терминал, регистрация, таможня и опять салон самолет. Все происходило довольно быстро, без задержек и у Гудвина сложилось впечатление, что Дик, так и не проснулся окончательно.
Гудвин, вызвал бортпроводника и попросил принести коньяк. Думал, что он поможет ему немного поспать, до момента посадке во Франкфурте.
Со сном ничего не получалось. Коллинз с завистью посмотрел, в сторону  спящего Чени, закрыл глаза и продолжил свои размышления. 


   
Глава 25

Коллинза встречали дома без праздничного настроя, Жак сначала немного засуетился, ведь Гудвин совсем не предупредил его о своём возвращении, совсем забыл. Да и что это меняло? Есть он не хотел, только спать. Гости начнут собираться только завтра. Всё ещё успеем приготовить для гостей и будущей работы. Коллинз махнул рукой. Жак всё понял и оставил Гудвина в покое, со своими вопросами.
Зайдя к себе в спальню, Гудвин распахнул окно и стал проветривать помещение, перешел в небольшой зал, напоминающий кабинет и раскурил трубку. Приготовив кофе и налив большую порцию коньяка, он расположился в глубоком мягком кресле возле журнального столика.
Не оставляло чувство незавершенности начатых в самолете размышлений. Ему не хватало общего понимания картины мира. Особенно в тех зонах, где будет работать проект.
Россия! Большая страна с громадной многовековой историей. Европа, теперь объединённая в ЕС, тоже имеет свои вековые корни. США – молодая по сравнению с двумя первыми, но такая же многонаселённая страна.
Чем же они отличаются в плане взаимоотношений народов их населяющих. Европа – очень молодое объединение. Каждой стране присущ национальный эгоизм, большинство, если и не были сами, то входили в состав пяти империй. Римской, Австрийской, Французской, Британской и Германской. Россию пока оставим в стороне, она не входит в ЕС! 
Все пять империй формировались по одному классическому образцу – захват территорий и порабощение народов их населяющих. Порабощение, тоже не сложно охарактеризовать, оно имеет давно определённые признаки.
Получается, что Европа объединилась, имея массу общих черт и признаков психологии народов, пройдя общие для них процессы взлёта и падения своих империй.
Теперь можно посмотреть, что же такое Российская империя, не важно, как она называлась на пути своего существования. Империя и всё!
Те же громадные территории под единым управлением, та же пестрота народов её населяющих. Но что-то здесь разное.
В России никогда не было терминов толерантность, терпимость и т.д., которыми так пестрят, сегодня речи политиков из Европы! Для молодого объединения ЕС - по существу новой империи эти вещи стали проблемой, а для России с её тысячелетней историей такой проблемы нет! Почему?
Гудвин не теряя мысль, отпил большую порцию коньяка в пару глотков, запил кофе, опять раскурил трубку. Так он делал часто, когда мысль приходила в тупик, и надо было делать передышку, или прекращать размышления.
Теперь надо присмотреться к ЕС, что-то здесь не присваивается почётное и гордое – империя! Может пока это прячется? Нет, какие вещи не скрывают, ими гордятся, их выставляют напоказ, как свою исключительность и непобедимость. Вспомнить Великобританию – «над нашей империей никогда не заходит солнце!». Сколько пафоса и гордости!
Так что же с Европой? Европа! Это всего лишь три десятка маленьких государств, как по площади, так и по населению, но прошедших все этапы исторического развития почти самостоятельно. Объединились и что? Стали сильнее, самостоятельнее, независимее?
А, вообще они сами объединились или были вынуждены это сделать?
Одни вопросы, Гудвин всё время натыкался на вопросы, которые возникали сами собой, без всякого его желания. И всякий раз, для того что бы на них ответить надо было смотреть шире. Ничего внутри этого объединения не было. Ни какой новой межгосударственной кооперации не наблюдалось. Та  же борьба за рынки сбыта, только уже внутри ЕС и за его пределами. Что же это дало. Финансы? Политика? Военная мощь?
Объединённая Европа стала более управляемой политиками, финансы, как и раньше не имеют границ. Военный потенциал чужой!
Стоп, подумал Гудвин, здесь, что-то есть. Империя это мощнейшая надгосударственная структура, которая просто не может делегировать свою, независимость, даже часть силы другому государству!
Поэтому общая оценка в прессе, того что происходит в Европе это потеря суверенитетов всех стран, как сейчас принято говорить – делегирование!
Лиса Великобритания, поэтому не вошла в ЕС! Интересно, а кто же присвоил и пользуется этой потерей?
Ну, конечно, всё сходится – США!
Старушка Европа отдала свои полномочия подростку с историей в пару сотен лет.
Теперь всё становится более понятным. Двойные стандарты в оценке событий это вовсе не фигура речи и не находка дипломатов нового термина. Это двойственность поступков и слов, политиков Европы, в решении вопросов с другими странами, когда их собственный здравый смысл, основанный на многовековом опыте, подсказывает, что так делать нельзя и в то же время получает окрик – надо!
Коллинз представил себе когда-то сильного самостоятельного главу семейства, который вынужден слушаться своего внука, пусть и неразумного, но который его кормит и охраняет.
Ну и семейство образовалось, «Король Лир» просто отдыхает!
Так, термин двойной стандарт, можно применять, когда происходит раздвоение, а причем здесь США? Штаты никогда не скрывали свои намерения и всегда следовали своим интересам. Где здесь двойной стандарт? Стандарт США остаётся один. Дипломаты просто лукавят. Одно дело международные стандарты, расписанные в ООН, другое дело, собственный стандарт,     страны, который никогда не скрывался и не менялся, он только навязывается другим странам с большим или меньшим успехом.
Мысли Коллинза прервал вызов ПКУ. Вызывал Иосиф. Он сообщил, что будет в Париже уже сегодня после обеда, как просил Гудвин.
- Как, успеем подготовить Совет? – спросил Франк и стал рассказывать о сложности освободиться раньше.
- Очень хорошо, - успокоил Коллинз, - у нас с тобой предстоит работа ещё до Совета. Много новостей, но кроме этого, я хочу, что бы ты участвовал в разговоре с представителем Чен завтра утром.
- А сам Чен, что не смог?
- Теперь он очень занятой человек, но думаю дело даже не в этом. Помнишь наши встречи в Китае? Эта категория людей без официального повода страну не покидают, фигуры слишком заметные. Понятно? – ответил Коллинз.
- Да, я об этом не подумал, слава Богу, мы ещё можем себе позволить перемещаться по шарику, - засмеялся Иосиф.
- Мы, просто, пока не женаты на должностях и никому не нужны, - ответил Гудвин и просил не задерживаться.
Связь прервалась, но Коллинз несколько минут продолжал сидеть без движения. Потом встрепенулся, поднялся с кресла, подошел к бару и стал искать, чем перекусить. Не найдя ничего, он повторил свой предыдущий ассортимент и вернулся в кресло.
Ему не просто хотелось, он считал для себя очень важным, именно перед Советом, найти для себя ответы на мучавшие вопросы. Казалось, что в правильном понимании их сути заключается весь успех проекта. 
На чём он остановился? С Европой более - менее всё ясно, старушка устала управлять миром, кому же она передала управление, эти ключи от счастья?
Открытие Америки как континента Гудвина интересовало мало, об этом он хорошо знал почти всё, роясь в архивах Ватиканской библиотеки.
Но период захвата Северной Америки выходцами из Европы, ему хотелось рассмотреть подробнее.
Английские, Испанские и Французские экспедиционные корпуса начали прибывать на новый континент по всем правилам колонизации новых земель. Военный захват, истребление местного населения и все вытекающие отсюда последствия. Если испанская корона, придерживалась основной версии – распространения христианства на новых территориях, то методы, которыми всё это проводилось, были совсем не из заповедей Христа!
Англия и Франция совсем не беспокоились по поводу ни формы, ни содержания. Они старались как можно больше захватить новых территорий. Дух колонизации был настолько стоек, что о мелочах забыли сразу.
Новые пространства были настолько велики, по сравнению со странами поработителями, что пришлось искать не традиционные подходы переселения колонистов.
На новый материк переселялись все категории преступников, уголовников, и больших групп людей, которые не находили себя в системе ценностей старой Европы. Создавались все условия правительствами колонизаторов, чтобы поощрить захват пространства. Колониальные администрации были слабы и под натиском новых переселенцев принимали новые правила жизни. Законы метрополий не действовали. Впервые, очевидно, заработала машина пропаганды, которая оправдывала жестокость в отношении коренного населения, которое не просто притеснялось, а подлежало полному истреблению. Потом, это привело к возникновению новой массовой формы рабовладения на юге Америки. Это совсем другое явление, чем было во времена Рима или Египта. Там рабы имели, хоть какие-то права по их содержанию. Здесь же никаких правил – воля хозяина главное условие содержания.
Какой-то учебник истории, усмехнулся Коллинз своим мыслям, но что - то сформировало эту страну с такими агрессивными устремлениями!
Может быть, это произошло потому, что захват территорий осуществлялся не традиционным военным путем, а уголовным и полу уголовным элементом, который вынужден был сам формировать свою среду обитания.
Факт остаётся фактом, психология населения новой страны была изначально захватнической, а коренное население подлежало истреблению.
Это и сейчас просматривается спустя века. Война во Вьетнаме сопровождалась истреблением мирного населения. Корею постигла бы такая же участь, если бы не помощь других стран. Теперь весь Ближний восток пылает, а население подвергается геноциду! Это не тактика и стратегия войны – это психология страны агрессора! 
Коллинз поднялся с кресла и пошел искать Жака, что бы дать все распоряжения относительно будущих гостей и приезда Иосифа. После пристройки к основному дому новых площадей удавалось разместить до 10 человек, но это теперь оказалось мало. Гудвин усмехнулся, скоро к дому надо будет пристраивать целую гостиницу, или в гостинице делать офис для встреч. Надо посоветоваться. С одной стороны технически удобно, но в будущем не безопасно. Легко отследить и нейтрализовать всех сразу.
Разыскав Жака на кухне, Коллинз сообщил ему о предстоящей встрече гостей. Жак загорелся, но потом немного потух и попросил разрешения на это время нанять ещё обслугу.
- Немного, всего двух – трёх человек, мы с Жанет не справимся и на кухне и в номерах, - попросил он и посмотрел на реакцию Гудвина.
- А когда я запрещал это делать, мсье Жак? Нужно, так нужно, вам виднее, только, что бы слуг было меньше, чем гостей, а то дай вам волю, вы за каждым приставите человека.
- Благодарю за доверие, господин Коллинз, я буду экономен, - заверил Жак.
- Вы меня неправильно поняли, я совсем не об экономии, подбирайте людей самых лучших, как и в прошлый раз. Завтра нам понадобиться специалист по китайской кухне, прямо с утра!
- И много будет китайцев? – спросил Жак, - продукты надо предусмотреть на сколько персон?
- Всё закажи, как в прошлый раз, в китайском ресторане на три персоны, а специалист по китайской кухне это не повар, а лицо для церемонии в обслуживании стола, - пояснил Коллинз и направился к себе в комнату. Его уютная квартира в составе, теперь, большого дома была уютным уголком для его личного удобства, за пределами её Гудвин ощущал себя как на чужой территории.
Зайдя к себе, Коллинз ощутил некоторую усталость, все же время, проведённое в дороге, давало о себе знать. Покосившись на дверь спальни, Гудвин переборол себя и направился к бару. Приготовил крепкий кофе, достал пачку печенья, наполнил стакан виски и отправился к своему любимому креслу. Разместив все припасы на маленьком столике, раскурил трубку.
Так, с США всё, более, менее ясно, теперь надо посмотреть ближе на Россию.
То, что читал о России Коллинз, всегда создавало у него двойственное чувство. С одной стороны эта была древнейшая империя, как её ни назови, а с другой стороны, она никогда не занималась порабощением и тем более, уничтожением коренного населения подвластных ей территорий. Она приводила под  своё правление целые народы, с совершенно, различным укладом жизни, но никогда не истребляло население, а скорее брала под своё покровительство. Присоединяла окружающие её территории, почти на добровольных началах. Армения, Грузия, вся Средняя Азия, Кавказ …
Да, совсем другой подход! Освоение новых территорий, путём присоединения их империи.
Кстати и Северную Америку Россия с успехом осваивала до определенного времени, когда не столкнулись её интересы с интересами англосаксов, ордами котившихся от восточного побережья континента. Практически всё западное побережье штатов и богатейшая Аляска были Российскими территориями.
 Да, богатейшая и загадочная страна Россия. Её просторы и сейчас настолько велики, что сохранять их можно только продуманной политикой, а не военной силой!
Ушла Россия с американского континента не совсем обычным путем. Продала Аляску и свернула деятельность своего акционерного общества. Устала управлять отдалёнными территориями или было нечто другое? Старушка Великобритания, обязательно, приложила здесь руку!
Так, детали можно пропустить, а то, что две теперь уже империи, совершенно различны по менталитету народов её населяющих, это стало очевидно. Само формирование государственности велось совершенно противоположными методами.
В России – государственность превыше всего, а в США личность превыше всего! Наверно от этого надо и отталкиваться в дальнейшем. Это важно понимать!
Незаметно подошло время обеда. Внизу раздались какие-то голоса, затем всё стихло, в дверь постучали. Коллинз, не вставая с кресла, пригласил войти. На пороге появился улыбающийся Франк.
- Куда прикажете, господин Коллинз? – шутливо обратился к Гудвину Иосиф и опустил большую сумку на пол.
Коллинз быстро поднялся из кресла, обошел стол и обнял Иосифа.
- Ты наверно проголодался? – спросил Гудвин, - давай пообедаем в городе, смотри какая погода.
- Согласен хоть где, хоть в кафе за углом, - рассмеялся Франк, - что сильно заметно, что я не завтракал?
- Глаза голодного волка! – засмеялся Гудвин, - так и сверкают, а зубы так и клацают.
- Э, брат здесь голод совсем другой, меня интересуют все новости, судя по твоему выражению лица и спокойствию, всё хорошо! Рассказывай быстрей, зачем я мчался за столько километров? Пообедать можно было и у себя дома.
- Да, ну, его, этот ресторан, там не поговоришь, а время действительно поджимает. Давай пообедаем здесь, тогда всё и обсудим. Согласен, с моим предложением? – спросил Гудвин, но сам уже всё продумал.
- Я, ресторан и не предлагал, это ты хотел, а может у тебя здесь сложности с Жаком?
- Нет, всё нормально, - ответил Коллинз и позвонил Жаку, что бы приготовили обед на двоих. Ответила Жаннетта, Жак уехал сам в китайский ресторан договариваться на завтрашний день.
- Подождём немного и начнём обсуждение, - предложил Гудвин. Франк пошел в свою комнату бросить, как он казал, сумку и умыться с дороги.
Через несколько минут они опять собрались в комнате Гудвина, как в старое доброе время.
Коллинз приготовил себе и Иосифу кофе, достал, сумасшедшей выдержки коньяк и разложил всё это на маленьком столике.
Жестом пригласил располагаться на кресле рядом. Иосиф, осмотрел всё приготовленное и направился к бару, извлек из холодильника пару больших тонкостенных лимонов, тонко нарезал их дольками и посыпал сахаром, разложив на две вазочки.
- Вот теперь всё! – заявил он, а то, запивать такой коньяк кофе, совсем не комильфо!
Коллинз молчал, восстанавливая в памяти события последних дней, в которых Иосиф не участвовал, потом немного отпил из своего бокала, раскурил трубку и начал говорить, пропуская мелочи и вещи, которые, само - собой предусматривались по сценарию событий.
- Начну с того, что доступ на переговоры, а точнее на разговор с президентом, был ограничен до одного человека, поэтому, пришлось Чени остаться на базе у Олега.
Меня несколько поразила продуманность и четкость в организации безопасности первого лица. Никаких мордоворотов, лишней техники и толп охраны. Всё за счёт продуманности алгоритма действий, возможных врагов. Я не вникал, но думаю, что вопросы охраны у них стоят на высоком интеллектуальном уровне.
Возьми, на заметку, это нам понадобиться в работе, для охраны наших объектов.
Мы с тобой долго готовили свои условия или требования при передаче финансовых ресурсов России. Свели всё к пяти пунктам условий.
Не знаю, или их президент обладает большим чутьём на правду или имеет всю информацию о нас и наших планах.
Кстати, я в этом убедился, он хорошо информирован о каждом члене нашего Совета! По крайней мере, наши усилия спрятать,  уберечь, наших российских друзей, напрасны.
Теперь о главном в беседе. У меня сложилось впечатление, и оно постоянно укрепляется, что президент был готов к каким-то подобным предложениям. Пока не знаю, на чём оно основывается, но его готовность к нашему списку условий была не спонтанной.
- А от кого он мог ждать подобного вливания финансов в страну? – удивился Франк.
- Может быть от своих олигархов, ведь почти четверть ВВП болтается в западных и восточных банках, - задумчиво произнёс Гудвин.
- Это сродни ожидания чуда! Ведь 85% этих средств, представляют собой криминальные деньги! Любые амнистии не вернут их обратно в страну.
- Кроме команды Олега! – засмеялся Гудвин, - но это всё эмоции, а в чистом осадке мы получили одобрение и право развернуть наш проект в России! Только два условия! Чтобы мы не привели страну, к очередной революции и к третьей мировой войне. Не знаю как ты, но я к этим словам отношусь очень серьёзно!
- И что нам позволено реализовать все наши планы в России? - удивленно спросил Франк, - без всяких дополнительных условий и преференций к российскому руководству.
- Нам придали или привязали четырех стариков, как мы их окрестили, из доверенных тайных советников президента. Они все ностальгируют по прошлому и увидели в проекте возврат к ценностям государства, возможность поставить государственные интересы выше личных, но не для простого народа, а для олигархата! Если бы ты их видел и слышал, они же правы и наш проект основан на коллективных интересах жителей всей планеты.
- Тогда непонятна твоя возбуждённость, если от победы на этом этапе, то поздравляю! Но мне кажется, что волнуешься ты по другому поводу, - заметил Иосиф, - выкладывай.
Что выкладывать? Ты лучше меня знаешь, что практическая работа в поле это не шахматы и не командирские учения. Здесь надо разработать целую систему в реализации проекта, - расстроился Гудвин.
Пошел в дальний угол комнаты, где был размещён его письменный стол и достал чёрную папку. Возвращаясь в кресло, он достал из папки один только листик и предал его Франку.
- На, посмотри, мы здесь набросали схему создания центров по направлениям работы и их взаимосвязи.
- Это не схема, это детская раскраска, пока ничего не понятно, давай, поясняй, что вы здесь изобрели, - удивился Иосиф, рассматривая лист на котором были цветными фломастерами расписаны зоны по различным направлениям деятельности проекта, - какие-то стрелки, а здесь даже наложение нескольких цветов.
- Коллинз начал подробно рассказывать о плане Олега, Чени и его самого, по созданию схемы всех направлений проекта на территории России.
- Всё это конечно хорошо, - внимательно выслушав Гудвина, произнёс Иосиф, - вы хотите всё это развернуть поэтапно, но в полном объёме?
- Да, разумеется, мы хотим системно подойти к проекту, - с удивлением ответил Коллинз, - а разве ты против системы?
- Да нет, я совсем не против этого, но у меня всего один вопрос, можно?
- Конечно, мне будет интересно знать, что здесь можно добавить или улучшить, что мы упустили в этом построении? – озабоченно глядя на Иосифа, произнёс Коллинз.
- Тогда слушай и постарайся ответить на мой вопрос, с учётом того что услышишь. Первое, наши оппоненты, мягко говоря, будут сидеть, и ждать, пока будут разворачиваться события в России и вокруг неё самым неприятным и неприемлемым для них образом? Меня всё время не оставляет вопрос, что стало с территорией США, скорее не что, а почему? Помнишь наши с тобой погружение в будущее этой территории?
Так вот я немного исследовал внутренние процессы в самих штатах. Особенно это ярко выражается во время выборной компании, причём любой.
Обратил внимание на текст конституции США, в которой, чётко указано на то, что не центр делегирует права отдельным штатам, а наоборот, каждый штат делегирует часть своих прав федеральным органам.
Посмотрел социологию отдельных штатов. Негритянское население плотно в южных штатах, испано-говорящее население по границам с Мексикой, Аляска …. Очень пёстрая картина получается. Нет однородности!
Обратил внимание на распределение экономического потенциала. Калифорния, Техас, Флорида и ещё пару штатов, которые и создают национальный продукт. Всё остальное благополучие США основано, нельзя сказать, что на иждивении от этих штатов, а скорее на иждивении всего мира!
Теперь о коренном, реликтовом населении индейцев. Трудно ожидать от них активных действий, но тяга к отделению от США велика.
Теперь о скрепах, объединяющих страну в единое целое.
Только господин доллар! Ни дух нации, ни религия, ни общая история, ни язык. Я могу бесконечно долго употреблять это НИ, при каждой части или сегменте жизни страны, кроме доллара.
Теперь у меня возникает вопрос, мы видели с тобой результаты падения единственной ценности для США, доллара или результаты развала страны на территориальные части?
Ну, и на закуску, ещё один вопрос. Почему США так стремятся раздробить Россию на мелкие части? Не видят ли они в этом то, что грозит самой Америке? Может быть, они очень хорошо понимают угрозу для себя и хотят воспользоваться этим инструментом в России.
Если отстранённо воспринимать пространство России, то оно напоминает в чём-то США. Федерация! Только за одной тысячелетняя история, а за другой пару сотен лет обид и унижений собственных граждан.
- Надо было видеть лицо Гудвина. Оно, то улыбалось, то хмурилось, то приобретало восковые черты маски. Сам Коллинз, внимательно слушая Франка, перемещался от бара к креслу и обратно, раскуривал трубку, выпил, не замечая этого три порции коньяка.
Возникла пауза, Коллинз, как будто ждал продолжения, но Франк молчал. Наверно немного устал, покосившись на коньяк, пошел к бару за минералкой.
Не успел Коллинз собраться с мыслями, что бы ответить Иосифу, в дверь постучали, на пороге возникла Жаннетта.
- Всё к обеду готово, господа, - проговорила она мелодичным голосом и изобразила поклон или приседание в реверансе.
- Спасибо, Жаннетта, сейчас будем, - поблагодарил Коллинз и взглянул на Иосифа. Тот только улыбнулся растерянному взгляду Гудвина.
- Ничего страшного, за обедом продумаешь ответы, мешать не буду, а после обеда готов тебя выслушать. Только не расстраивайся, я не думаю, что мои замечания испортят твой великолепный план, может только дополнят частностями.
- Обед прошел почти при полном молчании. Иосиф с удовольствием перепробовал всё приготовленное самой Жаннеттой и удовлетворенно откинулся на спинку стула. - Кажется всё, теперь, можно и закурить, да и тебя послушать.
- Если нам здесь нечего больше делать, то пойдём ко мне, там и продолжим,- Гудвин посмотрел в удовлетворенное лицо Франка и подумал, - когда он всё успевает, такую глыбу вопросов поднять, это же не простая фантазия, это продуманный поступок на основе фактуры и убеждений.
Поднялись к Коллинзу, молча. Каждый приготовил для себя любимые напитки и устроился в своём кресле возле маленького стола, готовясь к продолжению разговора.
- Теперь выслушай мои вопросы, Иосиф, - улыбнулся Гудвин.  Пока ты, так справедливо раскрыл всю однобокость наших планов, я постарался продолжить твою мысль или линию размышлений.
Что ты скажешь по поводу старушки Великобритании? Штаты это её проект, она спрятана и защищена от различных неприятностей под зонтиком США! Вряд ли Англия позволит расправиться с этой системой и остаться голой, босой и незащищенной. Что такое сегодня Великобритания без её колоний? Пустое место, небольшой островок, рядом с Европой.
Так что твоё предложение о развале штатов не совсем полное.
Что ты собираешься делать с Англией, мой друг? Просто забудешь её включить в свою схему. Она явно не согласиться погибнуть вместе со штатами и будет спасать себя и их.
- Интересная мысль, но надо помнить, что «у Великобритании нет друзей, есть только интересы». Помнишь, они сами определили свои взаимоотношения с внешним миром? Теперь надо это использовать и сделать так, что бы Англия потеряла интерес к США.
- Но Англия без штатов просто превратиться в пыль, - возразил Коллинз.
- Нет, она должна быстро переориентироваться!
- На кого, кто её может защитить, - воскликнул Коллинз, немного раздражаясь от спокойствия Иосифа.
- Ну, посмотри, кого она постоянно старается держать сейчас в поле своего влияния, кого не отпускает из-под своей опеки, где она умничает и поучает, периодически устраивая истерики и провокации.
- Неужели это ЕС?! – удивился Коллинз.
- Естественно, это же её проект. Все думают, что ЕС образован для удобства США, управлять Европой. А на самом деле, это проект чисто Английский, может даже в противовес США, - улыбнулся Иосиф, сделал первый глоток виски и закурил. Гудвин, молча, смотрел, ждал, когда Франк завершит свою мысль или предъявит доказательства своему утверждению. Заметив взгляд Коллинза, Иосиф продолжил.
- Найди, хоть пару документов, принятых и подписанных США с ЕС! Для штатов продолжают оставаться на международной арене самостоятельными партнёрами все страны вошедшие в ЕС. Даже самые маленькие страны это самостоятельные партнёры для США.
Единственной силой и рукой США в Европе остаётся НАТО! Штаты, через НАТО осуществляют всю свою политику в Европе. Европейцами и воспринимается НАТО как вооруженные силы США в Европе.
- Так может быть по - этому, возник вопрос на совете Европы о создании собственных объединённых военных сил Европы? – начиная понимать всю тонкость подачи материала Иосифом, Гудвин сам стал развивать эту мысль.
- Значит, сегодня Европа просто беззащитна от военной агрессии. Есть армии Франции, Германии, Италии, Великобритании, есть даже два государства имеющих ядерный потенциал, но нет коллективных механизмов защиты. Поэтому так легко удаётся запугивать Европу, сначала советской угрозой, а теперь российской!
У меня складывается впечатление, что мы ходим по какому-то большому кругу проблем, конца которому не видно. Может быть, прервёмся с теорией. Пора хоть что-то начать практически делать?
Мы всё время говорим об общеизвестных фактах, если нас послушают посторонние лица, то они подумают, что мы или сошли с ума, зациклились на врагах, а это шизофрения, или, что мы прилетели с Марса.
- Иосиф засмеялся. – Ты думаешь, что нормальные люди могут этим заниматься в течение нескольких лет?
- Но у нас же вполне определённая цель тебе, что напомнить?!
- Это у нас пока в головах, ты прав, надо делать практические шаги, чтобы у наших друзей не сложилось впечатление о нас как о больных людях. Если это увидят наши противники, то пусть думают, что хотят. Нам даже лучше, чтобы они нас не воспринимали серьёзно, - задумчиво ответил Иосиф, - давай твою схему посмотрим, что из неё можно сделать.
- Коллинз, склонившись над листком, стал пояснять Франку свой замысел. Они спорили, что идет в зоны сочетанных интересов различных направлений, что можно упростить.
Сошлись единогласно на главном, что необходимо создавать аналитические центры по каждому направлению.
- Вот и мы остановились на этом, - вспомнил Коллинз, - у нас в Совете просто нет таких специалистов, которые могли бы курировать эти направления. Может, ты займешься подбором новых кадров для работы? 
- Здесь нужна логика подбора кадров по вере! – воскликнул Франк. -    Мало найти подготовленного специалиста, их могут быть тысячи, нужно их отбирать по вере в будущее проекта. Ну, десяток я могу взять на себя, а дальше. Надо разработать систему подбора кадров. Кадры из России можно подбирать по принципу патриотизма, конечно без перегибов. А с другими специалистами это не пройдёт, им нужна, другая сверхзадача!
Давай договоримся об одном, - Иосиф очень внимательно посмотрел в глаза Коллинзу, - начнём с России, но мы не должны прозевать момент включения и механизма ослабления противников, не буду повторяться, мы их обозначили. Если будет по-другому,  мы увлечёмся Россией, её благополучием, то может оказаться совсем плохо. То от чего предостерегал президент России! 
- Гудвин некоторое время молчал, потом придвинул к себе вазочку с печеньем, взял одно пожевал. Было видно, что он делает это автоматически, думая совсем о другом.
- Твоё замечание по поводу сущности США, считаю важным, но главное в настоящее время поднять Россию и создать вокруг неё  круг союзников, - проговорил Коллинз.
- Это правильно, я говорил  о США и Англии, не выстраивая приоритеты, теперь вернёмся к России. Что ты намерен предложить Совету как первоочередные меры?  Создать систему выполнения наших проектов на её территории и только? – продолжал наступать Иосиф.
- Начнём хотя бы с этого, а что этого мало?- удивился Коллинз.
- Тогда я предлагаю вынести на обсуждение два параллельных направления, работа в России, работа по расширению её площадки другими странами и работа по ослаблению влияния наших оппонентов.
- Это твоё право, - чуть обиделся Коллинз, - давай всё решать на Совете! Кстати завтра здесь появится представитель Чен, давай послушаем его.
- Почему представитель? Можем ли мы с ним обсуждать откровенно всё, что могли бы обсуждать с Чен? – удивился Иосиф.
- Как заверил меня Чен, можем, только, если это будет выходить за рамки его компетенции, то решение остаётся за Чен, - ответил Гудвин, помня договорённость с Чен, - он мне сам об этом сказал, Ван только посол или посланец, или связник, как хочешь это понимай. Восток дело тонкое!
- Это я помню, а если это ход? Узнать через посланца больше, и не связывать себя обещаниями и окончательными решениями, как при личной встрече. Знаешь это форма манёвра! – подсказал Франк и заметил на лице Гудвина некоторую растерянность, - дипломатия востока, особенно Китая и отличается мягкостью в решениях и жесткостью в поступках.
- Ты прав, надо это учесть при разговоре с Ван, - согласился Коллинз и посмотрел на Франка как-то по-особому.
- Коллинз убедился, что они с Франком составляют одно целое, единое сознание. Без каждой половинки не получается целостного представления о любой проблеме. Увлечённость Иосифа видеть некоторые вещи под своим углом зрения, дополняет более прямолинейный взгляд на них Коллинза.
Наверно это нужно и важно в таких обстоятельствах. Коллинз неоднократно убеждался в продуманности подбора всех членов Совета, а то, что Иосиф стал его правой рукой в Совете, скорее вторым или первым решающим лицом, это можно отнести к божественному проведению.
Гудвин неоднократно замечал, что в самые острые периоды их совместной работы, у него никогда не возникало чувства ревности или соперничества, в отношении Франка, больше того он чувствовал и многократно убеждался в этом на примерах, что Франк относится к нему так же.
- Давай немного отдохнём, а после беседы с Ван подробно обсудим нашу схему работы в России. Может новая информация, позволит нам точнее определиться и принять решение по отдельным направлениям. Раз ты хочешь охватить и приобщить Китай на этом этапе работы, - предложил Франк.
- Пожалуй, ты прав, - ответил Коллинз.
- Мне надо побывать в городе, надо встретиться с коллегами и немного разобраться в мыслях французских буржуа, - засмеялся Иосиф, - к ужину меня ждать не надо, если задержусь, позвоню. Да и тебе отдохнуть, совсем не мешает. Поспи немного, а то перед разговором с Ван выглядишь ты совсем не комильфо!
 





Глава 26

После ухода Франка, Гудвин решил действительно отдохнуть. Он сообщил Жаку, что его звать на ужин не надо. Попросил приготовить легкий ужин из холодных закусок, который он сам может взять на кухне без посторонней помощи. Попрощался до утра и прилёг на диване.
Попытался уснуть и действительно стал проваливаться в сонливое состояние полузабытья. Некоторое время ему действительно удалось поспать, но в какой-то момент сон без сновидений начал изменяться. Стали всплывать картинки, которые были по теме его разговора с Иосифом. Коллинз отлично помнил, что не медитировал и не стучался в ноосферу, однако картинки были, как и при погружении ясные и отчётливо показывали события.
Сначала он не мог понять, с чем связано это видение, с каким периодом. Но, присмотревшись, он понял, что находится в будущем. Одно большое пространство, занимающее два континента Европу и Азию, было наполнено большой активностью и процветанием. Ухоженные поля, леса и небольшие поселения встречались очень часто и как бы составляли единое целое. Мегаполисы прежних столиц и культурных центров стали почти безлюдны. Ухоженные дороги и сервисные центры вдоль этих бесконечных артерий, связывающих поселения, были очень активны. Появились островки каких-то непонятных образований, которые аккумулировали в себе центры движения. Людей в смысле трудовой силы, практически не было видно. Все мало-мальски значимые производства обходились без большого количества работников.
Возникли целые панорамы, южных регионов. Непонятно было, это страны или просто территории с особым укладом жизни.
Он, наконец, понял, что показан арабский мир! Он разительно отличался от того, что он видел раньше. Но что-то было общее. Размеренность и не суетливость жизни!
Потом все эти картинки ушли, Гудвин погрузился в настоящий сон без сновидений.
Проснулся от какого-то внутреннего толчка. Открыл глаза, темно, повернул голову и увидел еле обозначенный проём окна с контурами рамы и занавеси. Поднялся с дивана и включил свет. Первое, что он сделал, посмотрел на часы. Ого! Проспал три часа. Время, чуть-чуть перевалило за полночь. Не успел Гудвин отправиться в ванную, что бы принять душ, как раздался звонок телефона. Звонил Франк по местному телефону.
- Извини, если разбудил, я только вернулся из города, всё нормально, я уже у себя, если понадоблюсь, дай знать, - спокойно проговорил Иосиф, повесил трубку. Коллинз набрал его номер и спросил, - а с кем ты сейчас говорил?
- Мне показалось с тобой, - удивлённо ответил Иосиф.
- А мне так совсем не показалось, я и рта не успел открыть, а ты уже бросил трубку, странно. Если не устал, то прошу через десять минут ко мне, буду ждать.
-Теперь Коллинз действительно направился в ванную и принял свой любимый контрастный душ. Выйдя из ванной, он вспомнил, что просил приготовить себе холодный ужин. Спустился в низ, нашел в холодильнике большое блюдо, под салфеткой, приготовленное Жаннеттой по его просьбе. Практически у своей двери встретился с Франком и оба зашли в холл квартиры Гудвина.
- Проголодался? – спросил Коллинз, - у меня здесь небольшая заготовка. – Он показал блюдо, которое держал в руках и прикидывал куда лучше поставить. Потом направился к бару и поставил на стойку. Поднял салфетку и обнаружил небольшие баночки с икрой, мясом крабов, различные паштеты. Немного тонко нарезанной колбасы и ломтики булки в вакуумной упаковке.
- Прошу не побрезговать, - улыбнулся он и вопросительно посмотрел на Иосифа, - расскажешь о своих похождениях или это касается дамы сердца?
- Господи, если бы была дама, то не было бы так грустно и скучно! – засмеялся Иосиф, - давай перекусим, я хоть и от стола, но с тобой за компанию небольшой сэндвич съем.
- Молча стали открывать баночки, намазывать на хлеб паштеты и раскладывать колбасу. Каждый заготовил по большой тарелке с сэндвичами и перенёс на журнальный столик. Коллинз приготовил свежий чай и разлил по большим чашкам. Бутылка виски уже стояла на столике, так что через пять минут все приготовления были закончены.
Разместившись в креслах, друзья стали, молча, поглощать собственный ужин и дружно запивать его чаем. Тишина в комнате немного давила. Иосиф обернулся в сторону телевизора и проговорил, - я заметил, что мы оба почти не смотрим телевизионные передачи.
- А что там смотреть? – отпарировал Гудвин, - иногда смотрю новости по новостным программам, а развлекательные программы и фильмы у меня вызывают отвращение. Может это от того, что голова забита совсем другими мыслями.
- Да уровень интеллекта в этих шоу и ток-шоу, прямо скажу небольшой,- согласился Франк.
 – Вот именно! Интеллект небольшой  настолько, что совсем отсутствует. Иногда перелистываю программы и содрогаюсь от мысли, что это всё смотрит молодёжь с её неустойчивой психикой. Давай не будем об этом. Лучше расскажи, что успел накопать, я ведь сразу понял, что ты пошел встречаться с людьми по нашей теме.
- Собственно и рассказывать нечего. Просто я ещё раз убедился в правильности наших представлений о раскладе сил в Европе. Я для этих целей всегда привлекаю журналистов. Уж они знают обо всём понемногу, а поскольку я для них лакомый кусочек, то они считают за удачу встретиться со мной и показать свою осведомлённость. Одна беда, собирать их вместе нельзя. Вот и пришлось мне дважды сегодня ужинать с разными людьми, с интервалом серок минут.
- Так, что удалось накопать? Ничего нового! Европа ничего не хочет, лишь бы её не трогали. Как всегда подстрекает Англия, а пугают США. Мы это всё знаем.
Но есть и нечто новенькое по Ближнему востоку. США растеряно, они там, в Белом доме не знают, как утихомирить ИГИЛ. Хотят пойти на небольшое примирение с Ираном, ведь Россия им здесь не помощник.
Хотят немного поиграть с Шиитами и Суннитами, только в другую сторону. Иран, конечно, может повлиять на эти процессы, но будет теперь держать США на коротком поводке. Да, восток дело тонкое! Не знаю, хорошо это или плохо, что подключается Иран, но твёрдо убеждён, что Саудовской Аравии может прейти конец, как лидеру региона. Да и Израиль ещё не всё сказал Америке по этому поводу. Вот и всё!
- Помолчали, выпили немного виски, закурили. – Теперь послушай меня, Иосиф. Я, то же вроде спал, но не терял время зря.
- Франк внимательно посмотрел в глаза Гудвину и тихо произнес, - мы же договаривались не трогать информационное поле, пока не будет острой необходимости.
- Коллинз засмеялся, - а я и не трогал, просто спал и видел сон. Честное слово всё было именно так.
- Гудвин кратко пересказал содержание сна и в конце спросил, скорее у себя самого, - что я видел во сне, понимаю, но что возникло не понятно, или это новое технократическое общество или полная гармония на земном шарике?
- Знаешь, Гудвин, меня всё время не оставляет вопрос, что мы хотим получить на Земле? Эти штучки по правам человека пот названием либерализм, или стройный государственный уклад со всеми атрибутами государственной защиты прав каждого гражданина.
В первом случае никакого суверенитета стран и народов не предусматривается, а общество будет напоминать нынешнюю Европу в худших её проявлениях. Во втором случае, государство за всё в ответе, но как бы в этом случае не перейти к авторитарному обществу?
- Ну, ты так далеко строишь планы по государственному устройству, что я не знаю, что и ответить. Нам бы вернуть государства в суверенное состояние, а потом заниматься их внутренним обустройством. Может прейдётся использовать или на разных отрезках времени, или на разных территориях эти две формы, - ответил Коллинз и внимательно посмотрел на Франка. Раскурил трубку, немного попыхтел дымом, отпил немного виски и кратко произнёс, - не знаю пока.
- А, мне кажется это главное, - встрепенулся Иосиф, - нельзя приглашать сегодняшних руководителей стран и народов участвовать в проекте, не обозначив нашу задачу в перспективе. Это даже не наша задача, а наше главное условие.
Нельзя позволить, чтобы на шарике был разнобой ценностей. Это мы видим сегодня. Вдумайся, чем сегодня гордится запад – демократией! А, что отвечает восток – жесткая правительственная власть!
- Мы это никогда не обсуждали на Совете, как отдельный пункт нашей программы, очень интересно услышать мнение по этому поводу, - задумчиво проговорил Коллинз, полностью скрытый за большим облаком табачного дыма.
- Вот, как раз об этом я и хотел просить тебя. Пусть это будет спонтанно, не аргументировано, но искренне. Тогда и посмотрим, нужна ли дополнительная проработка этого вопроса или он лежит уже на поверхности, - Иосиф склонил голову и сквозь дым пытался разглядеть лицо Гудвина. Посмотрел на часы, потом на тарелки с недоеденными сэндвичами, улыбнулся и сказал, - всё, что можно было съесть, съедено, всё, что надо было сказать, сказано. Уже сегодня у тебя, если не ошибаюсь, встреча. Я тебе нужен?
- Конечно, ради этого я и вытащил тебя раньше к себе, - ответил Коллинз.
- Тогда тем более, я отправляюсь спать, разбудишь, если что, а вообще поставлю будильник на восемь часов, как раз к завтраку. Пока!
- Иосиф поднялся и покинул комнату Гудвина. Хозяин остался сидеть в замершей позе, не знал радоваться подсказке Иосифа, или огорчаться. Слишком отягощенной выглядела повестка работы Совета. Все вопросы настолько важны, что нельзя ни один просто вычеркнуть или оставить на потом. Но игнорировать просьбу Франка он не собирался. Слишком важным теперь казался именно этот вопрос.
Перешел в спальню, наконец, разделся и приказал себе уснуть, мысленно улыбаясь этому приказу. Легко сказать – спать!
Утром в восемь Гудвина разбудил зуммер будильника. Сон действительно освежил его, от вечерних тягостных мыслей не осталось и следа. Утренний туалет занял совсем немного времени и к восьми тридцати Коллинз спустился в небольшую столовую. Там уже хозяйничала Жаннетта. Жан подошел к Гудвину и доложил, что обед, как он и распорядился, будет готов в назначенное время. Хозяин хотел сам нас обслуживать, но я отказался. – Всё отлично нас будет трое, так, что с заказом мы не ошиблись, - поблагодарил Гудвин и спросил, - господин Франк ещё не спускался?
- В это время раздались шаги на лестнице, послышался голос Иосифа, - Я уже здесь!
- Вид нескольких видов каш, приготовленных к завтраку, совсем не обрадовал друзей, но нехотя они съели по порции овсянки и пару яиц, сваренных вкрутую. Перешли к кофе, когда в столовую вошел Жак и сообщил, что его спрашивает господин по имени Ван.
- Приглашай сюда, как раз кофе выпьем вместе, - попросил Иосиф, - а то бросать завтрак на самом интересном месте плохой признак, весь день комом пойдёт, - засмеялся он. Коллинз согласно кивнул. Через несколько секунд в столовую вошел, совсем юный стройный молодой человек с безукоризненным пробором свежей стрижки,  одетый в закрытый темный китайского покроя пиджак. Студент второго - третьего курса, подумал Коллинз. Уж сильно молод посланец.
Поднялись, подошли поближе. Молодой человек склонил голову, сложил руки на груди в приветствии и представился – Ван.
- Ждем вас молодой человек, будете завтракать? Не зная, на каком языке обращаться к гостю Гудвин решил попробовать английский и услышал ответ на хорошем русском, - спасибо господа, я уже позавтракал.
- Тогда может чай, конечно, не из вашей родины, но тоже есть неплохой выбор. Зелёный, чёрный, желтый? – спросил Иосиф с улыбкой.
- Ван не мог понять кто из них кто, хозяева забыли представиться и Ван не знал, как реагировать на это предложение. Видя его небольшое замешательство, Коллинз поспешил исправить ошибку и представил Франка, затем, представился сам.
Неужели Чен перед отправкой не проинструктировал посланца и не показал ему их фото. Тем более что после визита в Китай они точно неоднократно были сфотографированы и даже есть определённое досье на каждого.
Иосифа всегда сбивало с толку выражение лица китайцев, тем более, когда они хотели спрятать свои эмоции. Чен, когда Иосиф его об этом спросил, только рассмеялся и ответил, что читать лицо азиата, европейцу всегда сложно, а азиату кажется, что европейцы слишком злоупотребляют мимикой. На этом все познания в физиономистике у Франка заканчивались, он больше доверял своим ушам.
Иосиф, как и обещал, сам лично заварил три вида чая на выбор гостя, подождал три минуты и принёс на подносе чайнички к столу.
- Курите? – спросил Коллинз и любезно пододвинул пепельницу.
- Нет, спасибо, сейчас не надо курить. Вы только позавтракали и надо дать организму поработать без никотина, он мешает, - чуть смущаясь, порекомендовал Ван.
Коллинз и Франк переглянулись, улыбнулись друг другу. Если бы только юный друг только знал, сколько раз они нарушали все мыслимые и немыслимые правила здорового образа жизни!
- Тогда закончим с чаем и кофе, перейдем в кабинет, для работы, - предложил Коллинз.
Перейдя в кабинет, Иосиф и Гудвин предложили располагаться Ван, где ему удобно, а сами направились к бару приготовить напитки. Это уже стало, каким-то безусловным рефлексом. Слово работа сразу вызывало необходимость направиться в бар и приготовить напитки, сигары и сигареты, что бы всё было под рукой. Протянул руку и сок, протянул другую и спиртные напитки. Со стороны могло показаться, что они только и собираются, чтобы выпить и закусить, а работа, так приложение!
Ван расположившись в углу дивана, с интересом наблюдал за приготовлениями друзей. Порезали тонкими ломтиками лимон, лайм, сыр трёх сортов. Разложили всё это в небольшие тарелочки и расставили всё это на журнальном столике. Рядом барный столик на колёсиках.
Гудвин критически осмотрел пространство, включил вентиляцию. Мысленно поблагодарил Жаннетту, за то, что она успела всё прибрать после вечерних посиделок, словно их и не было. Воздух в комнате пах свежестью без признаков табачного, въедливого запаха. Гудвин вспомнил, что он просил Жака оборудовать его квартиру сильной системой нейтрализации табачного запаха. Фирма не подвела!
Сделав широкий жест рукой, Иосиф пригласил к столику Ван. Тот наклонил голову в знак благодарности, но с мета не сдвинулся, предпочитая быть на некотором расстоянии от незнакомых господ.
Позвольте господин Ван познакомиться с вами поближе, - начал Коллинз беседу, - мне Чен сказал, что вы являетесь его доверенным лицом. Позвольте спросить, по каким направлениям деятельности, или просто референт – секретарь?
Ван совершенно не изменился в лице, только щелочки глаз стали немного уже. Естественно ему было неприятно последнее замечание Коллинза. Простите, что задаю такие вопросы, но у нас с Чен совершенно не было возможности обсудить вашу кандидатуру для переговоров.
- Я, доктор наук имею две степени по экономике и юриспруденции! – с небольшим нажимом на слово доктор, произнёс Ван.
- Тогда, простите, совсем другое дело. Не буду останавливаться на подробностях, если сочтёт необходимым, господин Чен, сам ознакомит вас с нашими прошлыми беседами.
Скажу только два слова о наших планах и намерениях. Мы, то есть группа  независимых экспертов, изучив положение дел на земном шаре, пришла к выводу, что человечество само может погибнуть без всякой посторонней помощи. Тому есть много подтверждений и в прошлом и в настоящем.
Прошлое до нас дошло, к большому сожалению, обрывками и в искаженном виде, по разным объективным и субъективным причинам. Мы с вами достоверно можем судить только о настоящем, в котором мы живём и которое надеюсь, понимаем. В будущее заглянуть со стопроцентной уверенностью, что оно именно такое и будет, тоже авантюра.
Нам остаётся моделирование событий по хорошему или плохому сценарию. Вы с этим согласны?
- Вполне точные определения и формулировки, продолжайте, пожалуйста!
- Великолепно, что может быть лучше, когда встречаешь подготовленного человека, - удовлетворённо отметил Гудвин и продолжил.
- Мы изучили все возможные подходы к исправлению ситуации в самое ближайшее время. По нашим расчётам, только две страны способны изменить жизнь на планете. Но, к сожалению, обе эти страны поодиночке не смогут противостоять мировой закулисе, которая уже выстроили планы развала России, а потом и Китая. Наша цель не просто противостоять угрозе, а объединив усилия двух стран полностью поменять вектор развития событий и уничтожить, если хотите это всегда агрессивный центр зла.
Это основной концепт нашей работы. Мы примерно год назад встречались с господином Чен, буквально в этих стенах, потом с его тогдашним руководством в Китае. Тогда еще мы подробно всё изучали и вели предварительные переговоры. Очень важные переговоры!
- Коллинз не знал, имеет ли он право называть имена того начальства Чен, которое вело переговоры, хоть наверняка они были вымышленные.
Теперь всё определено и можно, действовать. 
 Мы хорошо знаем о тех проектах, которые задуманы для совместной реализации Китаем и Россией, но теперь этого мало. Нужно подумать о едином поле действий на просторах Китая и России.
Вы в каком разделе экономики специализируетесь, господин Ван?
- Финансы и кредит, последнее время занимался банковской системой, немного биржами, - Ван улыбнулся, - последнее время особенно много пришлось заниматься изучением МВФ.
- Нравиться?
- Да, но было сначала очень трудно, у нас работает совсем другая схема. На западе всё похоже на одну большую пирамиду. От кредитования населения, до кредитования промышленности и сельского хозяйства. Я говорил об этом господину Чен, но он только посмеялся и сказал, что бы я ничему не удивлялся, а больше анализировал и отличал истинное положение от дутых цифр.
- К такому совету прибавить, что ни будь трудно, - согласился Иосиф.
- Сегодня нам твёрдо надо знать, насколько Китай может поддержать Россию на международной арене геополитических баталий, - продолжил Франк, явно перехватывая инициативу на себя, - речь идёт не о финансах, они у России есть, а скорее о другом.  Если вы сочтете возможным уже сейчас приобщиться к нашему проекту, то мы будем только рады. Но это немного другая история.
- И так, что будем обсуждать, только поддержку России или участие в совместном проекте? – прямо спросил Коллинз.
- Ван задумался на секунду, потом поднял голову и тихо произнёс, - не знаю! Дело в том, что господин Чен инструктировал меня только на то, что вы сделаете предложение нам, Китаю и я готов обсуждать эти вопросы, потому, что ориентируюсь в наших проблемах. Вы же говорите, что собираетесь помогать России, а нас просите поддержать её политически. Но мы и так в Совете безопасности ООН вас всегда поддерживаем. Поймите нас верно. Интересы Китая разбросаны по всему миру, да и в США. Мы стараемся не будить тигра, а мягко отвоёвывать себе жизненное пространство. Мы уже везде, где считаем нужным быть. Африка, Азия, Ближний Восток, Америка и южная, и северная, и центральная.
Нам никто не мешает торговать по всему миру. Есть у нас  проблемы с соседями  из-за спорных территорий, но это мелочь. В любой момент мы их решим. Военный потенциал у нас достаточный и соответствует нашей внешней политики.
Вы можете сказать о перенаселении Китая и будете правы, но мы ничего не собираемся захватывать для расширения своих границ, мы просто идём по нашим же торговым интересам. Ассимиляции в новых странах мы стараемся не допускать, это вопрос особой ментальности, но отдельные случаи всегда бывают.
Что можно ещё предложить Китаю? Мы как никогда сильны и стабильны, нас цветными революциями раскачать трудно.
- Всё это время Коллинз и Франк сидели, молча, стараясь не перебивать Ван. То, что он говорил, было для них не ново, но в устах этого юного ученого из Китая оно слышалось по-другому. Это была и позиция, и внутренняя убеждённость в неуязвимости страны с более, сем миллиардным населением.
- А как вы уважаемый, господин Ван, смотрите на другую перспективу, - тихо задал вопрос Иосиф, дождавшись небольшой паузы в словах Ван.- Предположим,  Россия пала или отошла в сторону. Не будем её учитывать.
Способен ли Китай в одиночку противостоять США и всем её сателлитам. При всей вашей сети диаспор, притом, что вы скупили или владеете большими пакетами акций крупнейших корпораций запада, сможете вы противостоять этому западному миру?
- А, зачем противостояние, нас, такая как сегодня политика, устраивает, - удивился Ван.
- Вот в этом и заключается ваша главная стратегическая ошибка. Как только штаты, зачистят всё кроме Китая, они возьмутся за Китай по-настоящему. Это надо понимать. Двух полярного мира США и не только они не потерпят. Опыт СССР вас ничему не научил! – с горечью произнёс Коллинз.
- Вы живы, потому, что Россия вас пока защищает, самим фактом своего существования, - подтвердил слова Гудвина Франк.
- Думайте, господин парламентёр, а что бы вам лучше думалось, расскажу я вам анекдот, услышанный от одного своего друга в Армении, хотите?
- Ван с удивлением посмотрел на Иосифа, не понимая, зачем здесь анекдот, при таком серьёзном разговоре. Он слышал, что при застольях рассказывают разные забавные истории, но сейчас это показалось ему неуместным и, тем не менее он насторожился. А Иосиф продолжил не получив ответа.
- В большой армянской семье умирает старик, глава семейства. Вокруг его постели собрались взрослые сыновья, и ждут, когда отец скажет им последнее слово, разделит наследство. Старик молчал долго, потом зашевелился и тихо произнёс – «Берегите евреев!». Старший из сыновей наклонился к нему и, думая, что все ослышались, или это бред умирающего старика, спросил – «Зачем так говоришь отец, они же наши вековые соперники». Старик поднял указательный палец и говорит – «Потому и берегите, их перебьют, до нас доберутся!»
Вам это ничего не напоминает дорогой господин Ван? – закончил Франк свой рассказ.
- Дальнейший разговор стал просто бессмысленным. Гудвин и Франк услышали всё, что им мог сказать Ван, хотел он этого или действовал по инструкции, было не ясно, но и не меняло ничего. Китай не хотел участвовать в проекте по простым и банальным причинам. Ему и так было хорошо. Следуя своей логике на международной арене, Китай считал, что его действия по захвату мира не военным путём остаются незамеченными.
 Коллинз решил предпринять последнюю попытку, выяснить насколько Китай, уверен в своём пути.
- Господин Ван, а не рассматривается вашим руководством вариант зажима или даже уничтожения ваших диаспор и ваших активов в других государствах?
Понимаю, что в самом Китае вами предпринято всё, чтобы не допустить революций и бунтов, но это только митрополия! А, периферия, где сосредоточены, ваши большие активы и людские ресурсы? Там, в других странах цветные революции никто пока не отменял.
Ваши отступные в виде поддержки доллара и покупки части государственного долга США могут работать, но бывает когда должник, отчаявшись вернуть долг, просто убивает своего заёмщика. Сорится с ним, устраивает самые экзотические конфликты и просто ищет повод, чтобы не вернуть долг. Это я говорю о самом безобидном сценарии.
- Наступила пауза. Ван бросал взгляды то на Коллинза, то на Франка не зная, что ответить. А, был ли он уполномочен вести серьёзные переговоры и принимать решения. Если ему поручили донести мнение руководства Китая до их сознания, то миссия удалась. Китаю не нужен их проект!
Раздражение Гудвина нарастало, он начал не только понимать, а ощущать, что они остались одни с Россией. Что-то подсказывало ему, что здесь не всё гладко. Те разговоры с Чен, которые они вели всего год назад и сегодняшние слова и утверждения Ван сильно отличались.
Коллинз поднялся со своего места, посмотрел на Иосифа, подмигнул и проговорил самым невинным тоном, на который был способен.
- Пойду, посмотрю на приготовления к обеду, а то опять с уткой по-пекински повар подведёт. Захватил свой пиджак и вышел из комнаты, - смотри, что бы господин Ван не скучал, - бросил он Иосифу и подмигнул.
Иосиф, оставшись наедине с Ван, стал размышлять над действиями Коллинза. Он понимал, что Гудвин взбешен не на шутку словами Ван, но так вести себя при встрече с представителем будущего партнёра, Гудвин никогда бы не стал. Конечно после всего того, что они услышали, о партнёрстве можно забыть, но всё же интересы России в Китае, не заканчиваются интересами проекта «Ковчег». Как бы, не помешать, нейтралитету Китая в политике России. Все же Китай серьёзный партнёр.
Всё это пронеслось в голове Иосифа в секунды. Подмигивание Коллинза и его уход можно было понять как приглашение на более доверительные отношения меду Иосифом и Ван.
- Давайте, господин Ван, выпьем немного за ваш ясный ум и умение донести до нас самое главное. - Здесь Иосиф сделал паузу и не стал продолжать, что такое главное.
- Что вы предпочитаете? Это будет небольшой аперитив, перед обедом. Что вам налить? Есть практически всё, даже ваше белое вино.
Ван молчал, только немного сжался от необычности приглашения выпить просто так, без повода. Он понимал, что его слушатели остались недовольны его высказываниями, но это было его внутренним убеждением, а господин Чен, отправляя его на переговоры, просил быть максимально естественным. Выпили сначала, за процветание Китая, потом за здоровье Чен, потом, за успехи самого Ван. Получился хороший аперитив размером двести пятьдесят граммов алкоголя. Иосиф всё это время предлагал Ван закусывать и подсовывал ему вазочки с орешками.
Когда глаза Ван сузились до едва заметных щёлочек, а на лице появилось блаженное выражения умиротворения, Франк посчитал, что с него достаточно.
В это время, Коллинз, выйдя из своей квартиры, зашел в первую подвернувшуюся комнату для гостей. Набрал по ПКУ Чен. После трех сигналов вызова послышался ответ. Чен поздоровался и спросил, добрался ли Ван до Коллинза.
- Всё очень хорошо и по графику, вместо приветствия произнёс Гудвин. Только я что-то не понимаю, зачем столь любимого вами ученика посылать за тысячи километров, только для того что бы сообщить одно, что наш проект вам не подходит. Могли бы просто сообщить это по телефону открытой связи.
- Не пойму, господин Коллинз, о чём вы? – ответил Чен и пытался продолжить, но Гудвин перебил его и продолжил.
- Китай страна самодостаточная, у неё свой путь и помощники или партнёры ей не нужны, - процитировал Коллинз высказывания Ван.
- Ничего не понимаю, господин Коллинз, что-то здесь не так. Ван даны инструкции максимального получения информации от друзей Китая без всяких комментариев. Здесь, какая-то ошибка.
- Так что же нам теперь делать с Ван? Принимать его высказывания за вашу позицию или продолжать думать, что Китай наш партнёр?
- А, где сейчас Ван?
- Думаю с нашим другом Франком готовиться к обеду.
- Благодарю за информацию, я разберусь.
Послышался отбой связи и Гудвин начал размышлять об этом импульсивном своём поступке.
Не сделав этого звонка Чен, ему пришлось бы всё время думать, что изменилось в политике Китая, как можно использовать его в проекте «Ковче», друг он или враг ….Теперь всё может определиться очень быстро. Настроения это Коллинзу не прибавило, но хоть какая определённость всегда его успокаивала.
Коллинз вернулся к себе в квартиру и увидел, что Иосиф время не потратил зря. Он уже наливал четвёртую порцию текилы и предлагал выпить за своё здоровье. Ван согласно кивал головой, но улыбки при этом у него не получалось.
- С обедом всё хорошо, - проговорил Коллинз и сделал знак Иосифу остановиться. – Прошу вас на обед, повар постарался угодить вашим национальным вкусам и я сам проверил утку по-пекински.
- Не успели все подняться, чтобы направиться в столовую, с приготовленным обедом, как раздался звонок телефона в кармане Ван.
- Ну не будем вам мешать, - произнёс Гудвин и увлёк Иосифа в коридор к лестнице на первый этаж.
- Ты хоть мне поясни, что делать дальше, почему ты ушел? - взмолился Франк, путаясь в догадках.
- Я разговаривал с Чен, - кратко сообщил Коллинз и стал ждать на лестнице появления Ван.
Через минуты три появился Ван. Сонливости на его лице ка небывало. Он растеряно смотрел по сторонам и не знал куда дальше идти. Увидев Коллинза, он изобразил улыбку и сообщил, что ему надо срочно возвращаться домой.
- Давайте сначала отобедаем, повар старался, - предложил Иосиф, изображая продолжение их прерванной беседы.
- Нет, мне надо срочно заказать билет на самый ближайший рейс в нашу сторону, - настаивал Ван.
- Помогите нашему гостю, - попросил Иосифа Коллинз и сам проследовал в столовую. Его больше не интересовал гость. Франк проследил за движением Гудвина и понял, что гость требует максимальной сдержанности. Позвал Жака и поручил ему заняться проблемами Ван.
- Отвезите его в аэропорт и помогите с билетами, - кратко сказа он.
Через десять минут Франк появился в столовой и увидел великолепно сервированный стол. Человек с китайской наружностью стоял у боксов, готовый начать свои действия по первому сигналу.
Коллинз задумчиво стоял у окна и наблюдал за отъездом Ван. Увидев входящего Иосифа, скорее почувствовав его появление, он потер руки и просто предложил пообедать.
- Здесь же много для двоих заготовлено, - удивился Иосиф.
- Мы пригласим Жака и Жаннетту продегустировать этот стол, беспечно махнул рукой Коллинз.
Жак и Жаннетта сначала отказывались участвовать в обеде за одним столом с господами, но Коллинз просто пояснил, что это надо для их обучения принимать азиатов.
- Утка по-пекински действительно вызвала гастрономический восторг. Нежнейшее мясо грудины, приправленное необходимыми специями и соусом, совсем не создавали впечатления жирной пищи, задние ножки таяли во рту как нежнейшее мясо. Другие блюда из морепродуктов сливались в одном ощущении приятной пищи и скоро Жак, без разбора стал сам накладывать себе в тарелку, сё, что перед ним было. Увидев ужас в глазах повара из ресторана, Коллинз поспешил отпустить его,  дав такие чаевые, от которых он должен был забыть все свои впечатления. К алкоголю не прикасались и через некоторое время, каждый присутствующий на обеде почувствовал тяжесть и некоторый дискомфорт от переедания.
- Раздался зуммер ПКУ в кармане Коллинза. Коллинз вытер руки о салфетку, не спеша достал устройство из кармана и нажал соединение, даже не посмотрев на определитель номера звонящего, как будто ждал этот звонок.
По ответам Коллинза, Иосиф догадался, разговор шел о Ван, громкая связь не включалась, так как в столовой были посторонние люди.
- Да уже отправили, встречайте. Нет, не знаю, но на самый ближайший рейс. Нет, нет, совсем не огорчён, скорее удивлён.  Согласен, это считать просто недоразумением. Как встретиться? Не знаю, в моих планах провести Совет в полном составе, жаль, конечно, что тема Китая там будет отсутствовать, но это уже наши проблемы. Да, планирую быть у себя всю эту неделю, возможно дольше. Да, всегда рад вас лично слышать и общаться с вами. До свидания, до встречи!
- Соединение прервалось, всё это время Франк терялся в догадках, с кем говорит Коллинз в таком, не свойственном ему жестком тоне. Потом догадался, неужели Чен?
Поднялись к Коллинзу в его апартаменты, там уже всё было прибрано и выглядело так, как будто не было разгула двух мужиков и естественного беспорядка после этого.
- Ну, что ты об этом думаешь? – спросил Иосиф, садясь в кресло.
- Вместо ответа, Гудвин достал из бара бутылку текилы и предложил запить жирный сытный обед.
- Такой великолепный обед пропал зря! – произнёс он, разливая по стаканчикам текилу и нарезая ломтики лимона.
- С кем ты сейчас говорил, мне показалось, звонил Чен?
- Звонил, ну и что, у меня доверия к этому сегменту проекта поубавилось, не мне решать, конечно, но на Совете я обязательно подниму эту тему.
Может быть, надо найти себе нового партнера, а Китай пусть бодается с США, пока мы их не успокоим. Китай в этом случае будет противником, посерьёзней, чем США. Если бы мне пришлось выбирать, то я выбрал бы себе в противники США.
- Погоди, а на чём вы расстались? – настаивал Иосиф, - что полный разрыв.
- Нет, он просил о новой встрече, теперь только с ним самим, - ответил Коллинз.
- Когда решили встретиться? – да не знаю, ты же слышал весь разговор.
- Я слышал только его половину, - ответил Иосиф и, видя, что Коллинз не расположен к дальнейшей беседе тихо проговорил, - пойду к себе немного поработаю с вашей схемой, если понадоблюсь, звони.





Глава 27

Следующий день прошел в подготовке к Совету. Коллинз, вместе с Иосифом прикидывал, как разместить гостей. Всех удавалось разместить у Коллинза в доме. Это снимало массу неудобств, с перемещениями. Совет решили не растягивать и провести его компактно в два, максимум три дня.
Вдруг раздался звонок от Игоря. Он сообщил, что у него родился сын, всё хорошо, Галина Дмитриевна чувствует себя хорошо, но прибыть на Совет, естественно не сможет. Гудвин радовался этому сообщению так, как если бы у него самого родился сын. Он забросал Игоря вопросами, что надо, как назвали, где и с кем будет младенец.
Игорь на эти все вопросы отвечал, смеясь, как-то не серьёзно.
- Отвезу на дачу, пусть там вместе корову доят.
- Коллинз вспомнил устройство дачи и сильно забеспокоился, приняв слова Игоря за правду. Предложил нанять ребёнку няню и принять её на должность к Игорю в институт.
- Успокойся, Гудвин, Галина уже всё решила, посидит пол - годика, с ребенком, а потом разберёмся. Я звоню потому, что хочу отметить мой праздник с вами. Помоги организовать лучший ресторан для всей нашей компании, буду благодарен.
- Нет вопросов, приедешь, разберёмся!
- Спустившись в столовую, Гудвин увидел, сидящего за столом Франка, читающего газету и одновременно жующего какой-то бутерброд. Он даже не обратил внимания на вошедшего Коллинза, а когда тот подошел уже близко и стал за его спиной, заглядывая в газету, обернулся.
- Ну, что остыл немного? - встретил его вопросом Иосиф, - а то вчера напоминал кипящий чайник.
- Коллинз, улыбнулся, - ну ты и зануда, - посмотрел бы я на тебя, когда какой-то юнец ломает все наши планы на Китай.
- Ну, посмотри, планы то общие, вот и посмотри на меня. Нет тупиковых ситуаций, есть тупик в голове. Я вчера посмотрел ваши схемы. Любопытно получается. А, главное, размах большой, согласятся ли наши визави в России с такой схемой? Каждую область деятельности надо как-то обосновать и вписать в потребности самой страны. Правда, теперь не знаю, что делать с центрами, которые должны были обеспечить связь в проекте Россию с другими странами проекта.
- Погоди ты с этим. Разберёмся! У нас сын родился! – смеясь, ответил сразу на все вопросы Гудвин и сел напротив Франка.
- Поздравляю! Когда ты всё успеваешь делать? – растеряно произнёс Иосиф и отложил газету.
- Да, причём здесь я? Игорь звонил, Галина родила сына! Вес, рост и прочие параметры не знаю, забыл спросить. Но знаю, что самочувствие Галины Дмитриевны и младенца хорошее. Он то и звонил предупредить, что Галины не будет на Совете. Просил помочь организовать банкет по случаю, в самом лучшем ресторане.
- Как назвали мальчика? – не отставал Иосиф.
- Не знаю! Можешь, позвонить и предложить своё имя.
- Имя Иосиф, в добропорядочных православных семьях не приветствуется, а вот ты свободно можешь быть крёстным отцом!
- Надо подумать! – засмеялся Гудвин, - это хорошая мысль.
- Теперь по поводу банкета! Не суетись, отметим по-скромному, прямо здесь. Неправильно устраивать банкет без Галины, она же главная фигура праздника, а Игорь всего соучастник. Раскомандавался. Приедет Марина нас рассудит, - засмеялся Франк, - женщины очень щепетильны в этих вопросах.
- Ты уже позавтракал или меня ждёшь? – спросил Гудвин и посмотрел на пустую тарелку перед Иосифом.
- Не хочется ничего, только пару сэндвичей и хватит, - ответил Иосиф.
- Мне, то же, как-то не до аппетита, представляешь, что вчера вытворил этот маленький гордец. За всю страну ответил. Прямо какая-то самодостаточность. Нет, те солидные мужи, понимали в политике, когда беседовали с нами в прошлом году. Вот и доверяй после этого серьёзные вопросы молодежи.
- Ну, вы, господин Коллинз, от этого юного дарования недалеко ушли, по - взрасту, примерно на пять, максимум семь лет не более. Так, что не в возрасте дело.
- Сегодня уже начнут собираться ребята. Это будет очень серьёзная работа. Только вопросы практического воплощения проекта и никакой теории. Да, мы может многое не учитываем, но начинать работу уже можно. Надо только не распыляться и не уводить себя в сторону. Как говорят марксисты – практика критерий истины! Согласен со мной?   
- Иосиф подробно стал рассказывать о своих намётках пояснительной записки к схеме, которую ему передал Коллинз и постоянно переспрашивал, правильно ли он понял ту или иную схему. Когда всё прошли, Гудвин убедился, что Франк в полной форме и готов включиться в разговор на Совете.
- Знаешь, мне всё время кажется, что это какой-то особый период. Нельзя допустить ни одной ошибки. Пусть мы лучше что-то доработаем в деталях позже, но главная концепция должна быть окончательной, - настороженно произнёс Гудвин и посмотрел на Иосифа, как будто проверял правильность своих слов.
- Я и сам волнуюсь, но это не от того что мы можем поступить не верно, всё ли мы учли? Вот в чём для меня вопрос. Ты упомянул, что на Совете хочешь полностью определиться с системой управления всем этим хозяйством и предложить странам организовать систему управления по этому подобию. Но как же быть с суверенитетом? Это понятие очень по-разному понимается. Некоторые руководители стран прямо его связывают с формой правления. Народ так привык, народ так понимает лучше, народ этого хочет!
Ты знаешь лучше меня, что используют правители в подобных в случаях, чтобы оправдать самый варварский режим в стране.
- Значит, мы должны поступить на много тоньше! Есть, над, чем потрудиться, - не отступал Коллинз.
- Было бы правильней никого ни к чему не призывать и ничего в этом плане не предлагать, а просто организоваться самим, - предложил Иосиф. Пример лучшего всегда притягивает к себе последователей, а как это будет происходить один, Бог знает!
В дверь постучали. Коллинз поднялся с кресла и направился к двери, она открылась, навстречу ему и на пороге появился Чени, за его спиной стоял, улыбаясь, Янош.
- Заходите, заходите, - обрадовано пригласил Гудвин, - я совсем не слышал, как вы приехали, и Жак ничего не говорил.
- Да мы его встретили прямо у ворот. Он отправлял какой-то грузовичок, так что звонить не пришлось, - протягивая руку, пояснил Дик.
- Мы сейчас разместимся и подойдём поболтать, только приведём себя в порядок с дороги, - заспешил Чени, увидев Франка, помахал ему рукой с порога. 
Ждём, ждём, - весело подхватил Иосиф.
Не прошло и пяти минут, как во дворе раздались голоса. Коллинз выглянул в окно и увидел, целую группу приехавших гостей. Там были почти все члены Совета. Олег с Мариной, которая вцепилась в рукав Игоря и, заглядывая   ему в глаза, что-то радостно и быстро говорила. Немного в стороне стоял Родион и ждал пока Игорь наговориться с Мариной.
Потом все вместе вошли в дом. Коллинз поспешил на первый этаж, что бы лично встретить гостей у порога.
Увидев Коллинза, Олег пошел ему на встречу и обрадовано, протягивая руку, произнёс, - представляешь, Гудвин, все встретились на пересадке в аэропорту и летели в Париж одним рейсом!
- Пожимая руки прибывшим друзьям, Гудвин дружелюбно проворчал, - скоро для вас один автобус заказывать прейдётся. – Да нет, скорее один самолет на всех, - поправил Франк, вышедший вслед за Гудвиным, поприветствовать  друзей.
- Представляете друзья, у Галины сын! – с восторгом почти прокричала Марина.
-То, что у Галины сын, это не требует доказательств, а то, что к этому причастен и Игорь, надо ещё будет ему доказать за большим столом! - засмеялся Чени.
- Да, теряем бойцов! – философски заметил Янош и направился по лестнице на второй этаж.
- Вы проголодались? – вслед уходящим по коридору в свои комнаты гостям, запоздало, прокричал Коллинз. Повернулся к Франку и попросил, - предупреди Жака, чтобы сделал небольшой перекус. Соберёмся  в столовой. Немного поболтаем, работать начнём завтра.
- А может не стоит до обеда собираться? – спросил Иосиф, -  я бы с удовольствием посидел где, ни будь, в ресторанчике. А, то зацепимся, в разговоре за какую ни будь нашу тему и начнётся заседание Совета. Ты же нас знаешь!
- Ты прав, давай посоветуемся с ребятами и если они не против, закажи столик на всю компанию, - согласился Гудвин.
- Не успел он это всё проговорить, как по ПКУ Коллинза раздался вызов, Коллинз, поднимаясь по лестнице, нажал соединение, толком не рассмотрев, кто вызывает.
В динамике раздался голос Алекса.
- Здравствуйте, господин Коллинз. Как поживаете?
- Здравствуйте, Алекс! У нас всё пока хорошо, готовимся провести Совет. Только что стали собираться все члены Совета. Думаем начать завтра работать.
- Что на повестке? – поинтересовался Алекс.
- После встречи с президентом, пора начинать практическую работу. Мы здесь предварительно прикинули с Чени и Олегом, получается, что надо создавать целую систему центров по направлениям. Пока не хотелось доверять всю работу российским специалистам, а какая-то система контроля и управления обязательно нужна.
- Правильное решение, но я бы вам посоветовал сразу создать по направлениям, не просто центры управления процессами, а что-то вроде научно-аналитических институтов, больше с исследовательским уклоном. Это вам поможет в дальнейшем, когда вы будете работать на других площадках.
- Согласен, так и предложу при обсуждении, - ответил Гудвин. Наступила небольшая пауза в разговоре, при которой Коллинз обдумывал, как лучше доложить Алексу о результатах своей встречи с президентом, но этого не потребовалось.
- Я вам, собственно звоню по другому поводу, - медленно возобновил разговор Алекс, - со мной связался Чен.
- Наступила новая пауза, при которой Коллинз немного разволновался. Очевидно, Чен жаловался на него Алексу за последний, бесцеремонный разговор с ним, после визита Ван.
- Вы молодец, я даже не ожидал от вас такой деловой хватки, - в динамике прозвучал весёлый смех Алекса, - вы очень удачно напомнили Китаю о его методе колонизации планеты. Тихая, ползучая, торгово-экономическая колонизация! Поздравляю, вы ударили в самую больную точку, это ахиллесова пята Китая. Потом, как ни будь, обсудим тонкости этого процесса, но Чен сильно обеспокоен тем, что они могут остаться один на один с США без России. Чен просил меня договориться о вашей личной встрече с ним.
- Не знаю теперь, когда это сделать лучше. Мы рассчитывали, что результаты переговоров с Ван будут учтены на Совете при планировании практических действий, а теперь мы эти планы вынуждены строить без китайского компонента, - ответил Коллинз.
- Ну, так встретьтесь до Совета, - предложил Алекс.
- Завтра с утра мы рассчитывали приступить к работе, теперь уже поздно, - с ноткой сожаления ответил Гудвин, думая о том, что здесь можно предпринять. Отложить Совет на день? Или пригласить Чен для участия в заседании Совета? И то и другое очень смелое решение.
Коллинз начал излагать Алексу варианты встречи с Чен, но по голосу было видно, что ему не хотелось допускать Чен на заседание. Как ни говори, а заседания подобного рода всегда носят закрытый характер. Могут обсуждаться и сильные и слабые стороны, методы и планы. Информация не для посторонних ушей.
- Не могу вам советовать, господин Коллинз, но если вы хотите получить полное доверие Чен, то лучшего способа просто в ближайшее время у вас может  и не быть. Всё равно ваши планы скоро будут реализовываться и о них обязательно узнают, в той или иной степени. Лучше на этой открытости перед Китаем сыграть!  Чем долгое время агитировать такую сложную страну и склонять к сотрудничеству, - каким-то безликим голосом, без смены интонации проговорил Алекс. Может быть, он показывал свою отстранённость от активного влияния на Гудвина.
Но то, что говорил Алекс, заставило задуматься. Это тема не личных взаимоотношений между Чен и Коллинзом. Он как-то преподнёс это недоразумение и выход из него совершенно в другом свете.
- Возможно, вы правы, господин Алекс, я посоветуюсь с Иосифом и надеюсь, примем правильное решение, - ответил Гудвин и замолчал, потом осторожно продолжил, - нам с Иосифом всё труднее, принимать такие решения, вы же знаете, что остальные ребята заточены на своих сферах деятельности и им не всегда хватает широты мышления на общие темы.
Может быть, нам пора встретиться и обсудить общую перспективу нашего проекта «Ковчег»?
- В динамике послышался звук, напоминающий лёгкий смех, - господин Коллинз, я всё время на связи, имею полную информацию о ваших действиях от вас и не только от вас, так что не беспокойтесь о нашем очном контакте, он может вас разочаровать. Не буду больше задерживать, у вас и так мало времени. Если будут сложности, сообщайтесь.
- В динамике послышался звук отбоя. Вот и посидели в ресторане, с досадой подумал Гудвин, надо найти Франка, жаль, что его не было при разговоре. Набрал Иосифа, услышав ответ, спросил, - ты где?
- Да здесь переодеваюсь, ты уже готов? – ответил Иосиф, явно занимающийся какими-то делами вроде бритья.
- Зайди ко мне, надо посоветоваться, звонил Алекс. – При последних словах Иосиф засопел и попросил, - дай мне минуту, хоть пену смыть.
Через несколько минут, раздался звонок по местному телефону, звонил Олег. – Мы все уже готовы, а Иосиф исчез и не отвечает, ты не знаешь, какой ресторан он заказал? Вызывать такси мы на одной машине все не поместимся? Надо тебе подумать о микроавтобусе для таких случаев.
- Коллинз понял, что надо мягко притормозить, сообщать всем о новых обстоятельствах ему не хотелось.
- Знаешь, Олег, у Иосифа сложности с хорошим рестораном, а в забегаловку идти не хочется, вот он и пытается найти приличный ресторан. Давай дадим ему еще минут тридцать, ему должно хватить.
В это время в комнату вошел Иосиф и молча, посмотрел на Коллинза.
- Что случилось? Я общался с Алексом три дня назад, правда, ещё не знал результатов твоих переговоров с президентом. Что случилось?
- Коллинз кратко пересказал ему содержание разговора с Алексом. Франк кивал головой и даже после того как тот умолк Гудвина, продолжал кивать.
- Что будем делать? Если Алекс говорит так, то это всегда полезно. А что мешает пригласить на Совет Чен, ну предупрежу ребят, будем немного сдержаны, но не упустим Китай!
- Расстояние, Совет на завтра, а Чен за тысячи километров от нас, это первое, второе захочет ли он после моей выволочки Ван с нами общаться так запросто. Ведь в словах Ван была не только его позиция, не надо из нас делать простачков. Это позиция страны! Может, конечно, Чен иметь и своё собственное мнение, но в такой стране это просто опасно.
- Что долго думать, как говорят в России - «была бы честь предложена»! Звони и всё сразу станет на своё место, предложил Иосиф.
- Коллинз смотрел на Иосифа как на большого авантюриста. Немного поколебался и набрал номер Чен. После трех гудков вызова, Гудвин уже решил прервать вызов, когда в динамике раздался голос Чен.
- На хорошем английском, Чен спросил кто на проводе. Коллинз сразу сообразил, что звонка от них Чен совсем не ожидает и уверенный в отказе от своего предложения, поздоровался.
- Помня наш последний разговор, господин Чен, хочу предложить вам лично поучаствовать в заседании нашего Совета. Мне показалось, что вы сожалели о том, что мы неверно поняли вашего представителя. Теперь есть возможность обсудить перспективу с вами лично на Совете.
- А когда и где будет проходить это заседание? – вместо ответа спросил Чен.
- У меня в Париже, вы уже адрес знаете. Завтра в первой половине дня начало, - без всякой надежды на положительный ответ пояснил Гудвин.
- Это очень удачно! Завтра у меня свободный день и я с большим удовольствием буду в назначенное время.
- Удивлению Коллинза не было границ, - а вы у себя там или у нас здесь? спросил Гудвин.
- Чен засмеялся, - по счастливой случайности я в Европе, рядом.
- Тогда ждём вас к завтраку, к девяти, устраивает?
- Вполне! До завтра!
- Связь прервалась, а Коллинз с ошалелым выражением лица смотрел на Иосифа.
- Теперь всё прояснилось, надеюсь? - спросил Франк, - ты принял решение допустить на Совет Чен, уважаю!
- Да причём здесь мой поступок, Алекс рекомендовал так поступить, а ты подтолкнул. И не надо делать из меня большого босса! – проворчал Гудвин, займись лучше ребятами, они уже заждались.
- Спустились в низ, никого, вышли из здания. Перед входом собрались все. Игорь был несколько возбуждён и вертел головой, в ожидании появления Иосифа, который заказал такси и только он один знал в каком ресторане заказ.
Иосиф поднял руку, призывая всех к вниманию. Господа, едем на трёх машинах, здесь совсем не далеко, обратно даже можем прогуляться пешком. Выйдя за ворота, увидели, ожидающий их транспорт. Не прошло и десяти минут, и машины остановились у сверкающего огнями входа в ресторан. Действительно совсем рядом на Елисейских полях. Стол был заказан на десять персон, и расположен в небольшой нише, которая делала пространство уютнее. Хорошо просматривался зал с большой площадкой для танцев и сценой для артистов. Музыка, только создавала фон для начала вечернего праздника и совсем не мешала в общении.
Весело переговариваясь, стали занимать места за столом.
- Нет, Олег, так дело не пойдёт, Марина Владимировна единственная женщина за столом, прошу её в угол не усаживать, она должна быть доступна всем, - запротестовал Чени, увидев, как Олег предлагает Марине место рядом с собой в дальнем конце стола.
- Не поняла, что значит, доступна? – удивилась Марина.
- Все громко засмеялись, а лицо Чени покрылось красными пятнами от смущения, - простите, Марина Владимировна, я имел в виду физически!
- Теперь всеобщий смех приобрел тональность рева толпы. Если раньше Коллинз, Франк и Янош сдерживались, то теперь они смеялись громче других. Игорь и Родион, вытирали платками выступившие слезы. Только Олег вертел головой и не знал, как реагировать. Чени готов был провалиться от стыда и не знал, как исправить свою ошибку.
  - Достаточно, господа, вот это и называется трудностями в переводе, - призвал всех успокоиться Иосиф, - Чени явно хотел сказать, что Марину Владимировну надо посадить в центре стола.
- Ой, не могу себе это представить, - вновь засмеялся Игорь, - Марина сидит на столе прямо в центре. У нас в России говорят в таких случаях, посадить гостя на почётное место!
- Подошли два официанта, уточнить заказ. Все взоры обратились на Марину, - ну, вы единственная наша королева, вам и первой выбирать для всех, - попросил Коллинз и передал ей меню.
- Ну что вы, в самом деле! – воскликнула Марина, - но от роли хозяйки стола не отказалась. После выбора основных блюд, пошли индивидуальные уточнения.
Гудвин предложил этот вечер посвятить большому событию, как он выразился, рождению сына у Игоря и Галины.
- Только вот проблема, мы до сих пор не знаем, как его зовут, - спросил Коллинз, обернувшись в сторону Игоря.
- Мы с Галочкой то же пока не знаем, - смеясь, ответил Игорь, - вот сейчас решим, как назвать сына и позвоним Галине. Это её просьба, назвать сына как решит Совет. Будем считать, что заседание началось!
- Все загудели, не так чтобы возражая, но больше удивляясь такой фантазии родителей.
- Если вы не возражаете, то Галина просила быть всех членов Совета крёстными родителями сына! – дополнил задание Задорожный.
Перебрали десятки имён, пытались найти благозвучное сочетание с отчеством и не уходить от русских традиций. Ничего не получалось. Тогда Коллинз предложил каждому назвать, предполагаемое имя и всё это записать, потом проголосовать и в дальнейшем выдать диплом на присвоение имени.
- А, что, это будет и памятно и демократично, - поддержал предложение Родион, - мне нравиться!
Иосиф склонился к уху Коллинза и предложил назвать младенца Александром.
- Ты так считаешь?
-  Александр – Алекс, не видишь единства, может этот младенец займет в будущем наше место и будет молодой Алекс!
- Коллинз, постучал вилкой о графин с соком, призывая всех к вниманию.
- Мы здесь посоветовались с Иосифом и решили предложить назвать мальчика Александром. Может, кто ни будь, за этим столом, вспомнит это имя как нарицательное в истории человечества! Александр Македонский, Александр Невский…!
- Достаточно! Мы согласны, - за всех сразу ответил Чени, -  пусть это славное имя продолжит носить наш сынок!
- Ну, координатор, ну модератор! – воскликнул Янош, - и с отчеством хорошо сочетается Александр Игоревич!
- Теперь давайте и выпьем за здоровье нашего сына, папочки и мамочка, - Иосиф развернулся к Марине корпусом и протянул свою рюмку.
Все поднялись и выпили стоя. Потом было много весёлых тостов и анекдотов, но главная троица была произнесена в первую очередь. За сына, мать и отца!
Веселье за столом продолжалось до той поры, пока не погасло основное освещение и не вспыхнули софиты на небольшой сцене. Зал стих. Все перешли на шепот и наблюдали за последними приготовлениями на сцене. Сегодня в программе известный шансонье со своими песнями. Программа рассчитана на минут сорок, час.
- Вполне зрелый мужчина в чёрной строгой одежде исполнял французский шансон. Все вещи были мелодичны и без слов настраивали на новое ощущение жизни. Иосиф, склонившись, переводил Марине слова исполнителя и она довольная таким вниманием, кивала головой.
Выступление закончилось, зал аплодировал бурно, была исполнена, ещё одна вещь, в знак благодарности за приём и всё закончилось.
Подали сладкое и кофе. Мужчины лениво пили сок, только одна Марина перепробовала почти все сладости. Заметив, то, что Марина не ест, а, только откусывая, пробует, Олег сделал ей замечание, но её дружно все поддержали. – Олег, успокойся, нашей единственной женщине всё можно! Забыл? – засмеялся Янош.
- Если не съем, то по-надкусываю! – заявила Марина с вызовом, - вы ведь всё равно не едите! А, я, Галине всё должна описать, особенно сладости, она обязательно спросит.
В конце вечера, Коллинз, выбрав удобную минуту, попросил внимания. – Господа завтра мы начнём работу. В работе Совета впервые примет участие наш китайский визави Чен. Многие его помнят, некоторые знают о его существовании. Китай для нас очень важен в проекте, так, что попрошу быть сдержанными и не полностью распахиваться. Тему Китая мы будем вести с Иосифом. Согласны, с моим предложением?
- Чени с интересом посмотрел на Коллинза и проговорил, - Чен экономист и возможно он будет делать некоторые посылы в этом направлении, нам с Яношем, стоит оставлять их без внимания?
- Нет, я призываю вас только к сдержанности, а не молчанию, - уточнил Коллинз.
Все изъявили желание размяться и пройти к дому Коллинза пешком, прогулочным шагом. Елисейские Поля, несмотря на поздний час, светились всеми огнями и были заполнены людьми и автомобилями. 



Глава 28

Коллинз немного проспал, столько впечатлений, сколько он получил накануне вечером он давно не получал и долго не мог уснуть. Ему вспоминалась его далёкая уже юность, Лаура с очень коротким браком и счастливое время, когда он только начинал работать в Папской библиотеке Ватикана. Первый в своей жизни гранд, за первую серьёзную научную работу по расшифровке шумерских манускриптов, дали ему входной билет в секретные архивы. Он был по-настоящему счастлив этим признанием и усердно работал. Казалось ещё одно усилие, и он подберёт ключ к разгадке многих тайн древности. Но шло время и возникло понимание, что не так всё просто и понадобиться вся жизнь, что бы только приблизится к разгадкам всего того пласта, к которому он только прикоснулся.
Открыв глаза, Гудвин понял, что время далеко за семь, это было видно по яркому свету солнца, заливавшему комнату. Скосил глаза, посмотрел на стенные часы. Без десяти восемь утра. Быстро поднявшись с постели, Коллинз направился в ванную, принял душ, побрился, потом принял снова контрастный душ и растёрся махровым жестким полотенцем. Сразу почувствовал бодрость и свежесть. Надолго ли, подумал он, рассматривая себя в зеркало.
Не успел одеться, как в дверь постучали.
- Открыто, входите, - автоматически он произнёс на французском языке. В двери показалась голова Жака.
- Господин Коллинз, вас спрашивает один господин, говорит, что ему назначено.
- Опиши его, - попросил Гудвин.
- Китаец, как его описать? – ответил Жак и пожал плечами, - он кажется, уже был у нас давно.
 - Это господин Чен, проводи его в столовую, я сейчас спущусь.
Спустившись в столовую, Коллинз к своему удивлению застал там почти всех членов Совета, только не видно было Олега и Марины. Посмотрел на часы, бес пятнадцати минут – девять. Значит, он не нарушил распорядок, просто гость пришел чуть раньше.
В дальнем углу стояли Иосиф, Чен и Чени, о чем-то беседовали. Увидев вошедшего Коллинза, Иосиф поднял руку и помахал ей, привлекая внимание.
Улыбаясь, Коллинз направился к группе мужчин, соображая на ходу, что Иосиф, наверно уже представил Чен всем присутствующим и надо только поздороваться.
Протянув руку для приветствия, Гудвин улыбнулся шире и, извиняясь, проговорил, - Вы как всегда пунктуальны, господин Чен, простите моё опоздание. Иосиф, надеюсь, не дал вам скучать?
-  Нет, это вы меня простите за ранний визит, но транспорт в этой стране может ходить с опозданием, так, что я немного подстраховался.
- Не буду спрашивать, как вы добрались, потому, что не знаю на чём и откуда, - засмеялся Гудвин, - главное, что вы уже здесь.
В это время в столовой уже собрались все, кто должен быть на Совете и Коллинз пригласил за стол. Рядом с собой, на правах гостя он усадил Чен.
Боковым зрением он ловил изучающие взгляды, направленные на Чен, но это его не смущало. Все были предупреждены и вели себя сдержано. После вчерашнего вечера не было ни восторженных воспоминаний, ни намёков о веселье.
- Вчера вы отмечали какое-то важное событие, господин Коллинз? - неожиданно спросил Чен.
- Да, у нас родился сын, - быстро ответил Гудвин и подумал, что это слежка разведки или проницательность?
- Не удивляйтесь моей осведомлённости, это случайно. Вчера вы отмечали свой праздник с моим знакомым в одном ресторане. Он обратил внимание на красивую компанию мужчин с одной женщиной. Это необычно. А когда он описал мне людей, то я подумал, что это могли быть вы. Никакой мистики или слежки!
- Кто сидел рядом и слышал этот разговор, рассмеялись.
- Марина Владимировна, вы слышали? Из-за вас вся наша конспирация рухнула! Где это вы встретите в Париже, в хорошем ресторане молодых мужчин с одной красивой женщиной. Нонсенс! – очень серьёзно проговорил Гудвин и увидел растерянность Марины.
- Все рассмеялись. Гудвин коротко рассказал Чен, что накануне жена Игоря Галина Дмитриевна, тоже член Совета, родила сына. Решили отметить и наречь младенца Александром.
Алекс – 2 тише проговорил Гудвин и посмотрел в глаза Чен. Реакция Чен была неожиданная. Он сразу опустил голову к тарелке, взял своей вилкой из салатницы салат, посыпал его перцем и добавил майонез, чего раньше никогда не делал.
 Значит ему хорошо знакомо имя Алекс! Тогда это многое объясняет! Настойчивые советы Алекса по привлечению Чен к проекту и какая- то уверенность Алекса в его реакции на приглашение. Не просто так Чен оказался в нужном месте, в нужное время. Разберёмся!
Завтрак прошел без задержки в ритме людей спешащих, чтобы не опоздать на первое заседание какого ни будь научного симпозиума. 
Войдя в библиотеку, Коллинз осмотрел всё помещение и убедился, что всё готово к работе.
- Прошу вас, господа, обеспечить себя всем необходимым из бара. Это не вчерашний ресторан, где нельзя курить и нам, заядлым курильщикам,  кофеманам, финал совсем не подошел!
Работа предстоит сложная и долгая, как бы мы не старались. Ещё пять, десять минут и начинаем!
- Дождавшись, пока все не прошли через бар, Гудвин обратился к Чен с таким же предложением.
- У нас на этот случай заготовлено три сорта вашего любимого чая, но, простите, заваривать никто не решается. Может быть, вы сами попробуете нас угостить вашим рецептом? Чен без всяких церемоний подошел к бару, выбрал набор подходящей посуды, несколько небольших чайничка и включил электрочайник.
- Сейчас заварю, а пить будете сами, только надо стараться, что бы чай, не остыл и только маленькими глоточками, а не так как пьют в Сибири вприкуску с сахаром, - засмеялся он.
- Через пять минут все успокоились и были готовы к работе. Запах хорошо прожаренного и заваренного кофе повис над всем пространством комнаты и запах табачного дыма, совсем не казался таким противным для не курящих.
- Господа, - открыл заседание Коллинз, - нам сегодня предстоит решить один весьма важный вопрос. Вопрос будущего. Он заключается в одной фразе. Какое человеческое сообщество мы с вами собираемся, построит?
Вопрос прозвучал настолько неожиданно, что многие начали пере спрашивать друг у друга, правильно ли они понимают услышанное. Наблюдая всё это, Иосиф предложил, - может Гудвин, ты разовьёшь свою мысль, что бы нам проще было включиться в обсуждение и принять правильное решение.
- Простите, друзья, я здесь немного погорячился, Иосиф прав. Не буду повторяться, мы с вами прошли долгий путь исследований и сомнений в изучении причин, которые могут погубить человечество на планете Земля. Больше того, под угрозой находится вся экосистема и множество биологических видов животных и растений.
Мы пришли к пониманию того, что человек сам, его деятельность является причиной всех этих негативных процессов.
Запретить это всё безобразие нельзя ни указами не приказами. Нужно формировать новое мировоззрение. В буквальном смысле этого слова. И опять вы можете возразить, так как в тысячелетней истории много было примеров процветающих цивилизаций, красивых гармоничных стран и счастливых народов.
Но где они? Почему они не устояли и канули в Лету!
Сейчас речь не идёт, о каком либо отдельном государстве или стране, потому что пагубные процессы теперь носят глобальный характер, и что раньше можно было локализовать и уничтожить, сейчас это не удастся.
Сегодня бороться со злом это значит поменять идеологические основы всего человечества.
Я, лично уделил этому большое внимание и постарался постичь все формы правления, все государственные уклады, начиная от Римской империи. По данным древних манускриптов на санскрите мне пришлось вникнуть в построение и древних царств.
Не знаю, может я и не прав, когда вынесу своё определение, поправляйте, включайтесь в работу, нам ошибиться с этим нельзя!
Все формации, буду их называть так, определяются для меня как два основных вида.
- Авторитарные системы ценностей и либеральные системы!
Что вы на это скажете? Хотелось бы, чтобы вы высказались по этому поводу. Могу добавить еще пару слов об этих формах.
На мой взгляд, одним понятием либеральные ценности могут объединяться все виды либерально-демократических форм управлением обществом. При этой системе, во главе ставятся интересы личности. Одной единицы от человечества. А поскольку все мы разные, то либеральное законодательство предполагает полную свободу каждого от мнения других членов общества. Можно и поступать каждому в силу своих личных убеждений. Эти поступки часто не совпадают с интересами других членов общества или целыми сегментами человечества, такими как отдельные страны.
Что бы закончить свою не полную характеристику этого явления, могу добавить, что весь сегодняшний запад помешан на этих либеральных ценностях. То, что мы видим сегодня в США, Англии и старой Европе, основано на психологии либеральных ценностей. Люди и целые страны, потерявшие религиозность, стали руководствоваться принципами, что хочу, то и делаю. Их религия больше не объединяет! Интересно, что в роли субъектов либеральных ценностей выступают отдельные люди (гомосексуалисты), различные страны (США) и теперь транснациональные корпорации в борьбе за сферы влияния! То, что выгодно мне лично, то и отстаивается в рамках этого права.
На мой взгляд, такая философия или система ценностей вполне могла бы существовать у Робинзона на необитаемом острове, но когда есть общение с себе подобными, то все должны подчиняться другим правилам поведения в обществе. Под обществом понимается и личное общение двух личностей, и взаимоотношение групп людей объединённых своими интересами, и целыми странами.
Всё что мы с вами исследовали до сих пор и что мы хотим сегодня менять напрямую связано с либеральной системой взаимоотношений. «Демократия» в этом случае термин, который является антиподом либерализма.
- Вот очень кратко о либерализме, может быть, кто желает высказаться или добавить мои наблюдения своими?
- Позвольте мне пару слов сказать об этом явлении, - обратился к Гудвину Иосиф, - я только могу подкрепить некоторыми историческими фактами ваше определение либерализма.
Всегда народ – демос, живя в сообществах, стремился к свободе. О какой свободе всегда шла речь? О свободе от правил общежития, всё это прикрывалось словами о демократии, о борьбе с тиранией кого угодно, и короля и царизма, и партии. Это было при всех восстаниях рабов, бунтов крестьян, во Франции, Италии и России. Стремление к либерализму было всегда.
Воля и желания личности, прежде всего!
Скажите, кто первый противопоставил произволу личности общественные интересы и ценности? РЕЛИГИЯ! Кто первый в мире обратил внимание на безудержную жажду повелевать другими и быть лидером? Опять религия. Заметьте, что я не говорю о конкретной религии с её множественными ответвлениями. Что лежит в основе любой религии? Божественное начало!
Вот об этом я и призываю задуматься.
- Что у нас стоит вопрос о возрождении религии? – спросил Олег.
- Нет, новую религию нам не осилить, нужны столетия и тысячелетия, - ответил Гудвин. Нас больше интересует сам механизм управления обществом. Мы не хотим подчинения общества нашим интересам, мы хотим, что бы общество нашло себя в какой- то схеме общения, тем самым обезопасив себя от частностей.
У нас есть много примеров существования десятков государств с народами, поклоняющимися Христу, Будде, Аллаху, Богу Евреев и ещё неисчислимому количеству святых.
Давайте посмотрим, что их объединяет в социуме? Только точно не единство религии!
- Позвольте мне высказать своё мнение, мне пришлось некоторое время уделить этому внимание, занимаясь государственной деятельностью,  - неожиданно для всех попросил слово Чен. Коллинз даже немного опешил. Он считал, что присутствие на Совете Чен это больше дань уважения и признак их открытости и совсем не ожидал, что Чен примет активное участие в обсуждении рабочих вопросов.
- Да, конечно, ваше мнение, господин Чен очень для нас интересно, ответил за Гудвина Франк.
- У нас в Китае есть другая традиция, не могу сказать, что это универсальный опыт, но считаю, что он заслуживает внимания. У нас всё построено на почитании! Боги в Китае могу быть воплощением космогонических и хронических сил, олицетворяющую природную мощь земли. В нашей религии древних не было, и нет лиц духовного звания – император был её порвосвящейник, который пользуется правом священнодействий и молитвы в храме Неба! Конфуцианство стало идеологией общества это система воспитания народа от поколения к поколению.  Самым распространённым в Китае в настоящее время,  является Буддизм, но в основе лежит этическая, философская система, которая была основана Конфуцием. Конфуцианство  играет важную роль в формировании стереотипов мышления и методов обучения китайского народа.
Есть в Китае и ислам, и католицизм как ветвь христианства, но цементирует общество, как и в давние века конфуцианство!
Мульти – религиозность делает китайскую культуру более терпимой к другим, но основа морали остаётся от Конфуция!
Простите меня за этот экскурс в прошлое. Теперь можно немного остановиться, на близком прошлом и настоящем, это может быть поможет вам в выборе пути.
- Очень важное дополнение к нашим рассуждениям, - заметил Иосиф. 
- Позвольте мне продолжить, - улыбнулся Чен, - я упомянул о мульти – религиозности в Китае, но это не единственная страна в которой исповедуется много религий. Трудно найти сейчас страну с одной религией!
Возник новый термин определения терпимости и согласия - толерантность! Но это было почти всегда в китайском обществе. Заметьте, что в Китае были и революции и бунты, но ни одного волнения на религиозной почве. Христьянство знает крестовые походы, наши религии - нет. Можно ещё долго перечислять отличия в религиозном воспитании масс, но хочу отметить одно. Религия это только фон для наличия или образования более прочных и невидимых скреп в обществе.
- Значит, сама религия или религиозность народа не даёт гарантий в построении справедливого, безопасного общества, нужна как вы сказали, уважаемый господин Чен, некая общая философия, создающая единую духовность? – уточнила Марина.
- Я этого не говорил, - сделал поклон в сторону Марины Чен, - но ваша проницательность делает вам честь. Нужна общая объединяющая платформа, единые духовные правила.
Не хотел напрямую, со всей определённостью утверждать, но нужны единые нормы, которые будут работать, устанавливая справедливость в общении между людьми. И чем больше населения земли будет руководствоваться этими едиными нормами, тем легче будет восприниматься и понятней будет любая система управления обществом.
- Господин Чен, вы говорите о нормах, так как будто это раз и навсегда установленные правила взаимоотношений в обществе.
 Тогда это господин закон! – воскликнул Иосиф, где же здесь духовность, религиозность и всё то, что с этим связано? Законы и сейчас есть в любом государстве, но они не обязывают граждан следовать всегда их выполнению.
- В том то и дело, господин Франк, что законы создаются для граждан, а не для человека, - ответил Чен, - законы сегодня являются инструментом управления гражданами и чаще всего являются сводом ограничений. При этом они находятся в руках отдельной группы людей, которая использует их по своему усмотрению. Это судьи и различные правоохранительные структуры в каждом государстве. Я не говорю уже о международном праве.
- Тогда я совсем ничего не понимаю, - воскликнул Янош, - чем нам надо заниматься духовностью или законами?
- Да, это вечный вопрос, что первично, курица или яйцо, - улыбнулся Коллинз, - интересную мысль высказал наш гость, господин Чен, очень интересную!
Значит справедливое и полное исполнение законов может действовать только в духовно воспитанном обществе? Я правильно вас понял?
Но у нас пока нет ни того ни другого! Как же нам быть, с чего начать?
- Очевидно, нам нужно изучить истоки духовности и процесс законотворчества! – улыбнулся Франк, - я, пожалуй, могу этим заняться, с вашей, конечно помощью. Но мы ещё совсем не рассматривали проблем авторитарного управления обществом, о котором говорил Гудвин в начале своего выступления.
- Я готов продолжить, господа, с готовностью согласился Коллинз.
Авторитарность во всех справочниках и комментариях, понимается в прямом смысле как узурпация власти, то есть её присвоение. Не будем следовать точным формулировкам, но, по сути, это подчинение воли всех граждан, желаниям правителей управлять этой волей с помощью собственных законов и различных подзаконных актов. Такое состояние всегда считалось не устойчивым, хотя мы видим, управление обществом иногда проводилось авторитарными режимами и сотни лет. Династии менялись, а способ управлением обществом оставался один – авторитарный!
Всё это может долго работать в замкнутой системе, авторитарность, основанная на традициях общества, была результативна. Но стоило только возникнуть конфликту интересов между двумя авторитарными режимами внутри завоёванного нового пространства, и эта система сразу ломалась.
Даже не хочу приводить примеры, вы их должны помнить из истории.
Что же получается, что авторитарный режим, тоже должен иметь свои морально-этические основы в обществе.
Либерализм – это свобода личности от общественных обязательств! Авторитаризм – это навязывание личности правил, которые ущемляют её желания!
Кажется это два антипода, две непримиримые системы. Может, мы попробуем объединить эти две системы и получить более эффективную форму управления обществом.
- Скрестить ежа и ужа, получится два метра колючей проволоки! – воскликнул Игорь, - такие попытки были, но всегда заканчивались или уходом в либерализм или приводили к усилению автократии.
- Так, господа, я не жду от вас сиюминутных ответов и решений, мы будем еще работать над этим, но подумать надо каждому и к концу работы Совета, через день, жду от вас реальных ответов и предложений, - остановил дискуссию на эту тему Коллинз. У нас ещё много вопросов в повестке работы Совета.
Хочу предложить вашему вниманию схему, которая возникла в ходе предварительной работы.
Нам необходимо начать действовать на территории России. Есть такая договорённость с руководством страны.
- Чен обеспокоенно посмотрел на Гудвина, пытаясь понять, насколько его слова имеют основу.
- Вы все знаете наше решение, что проект будем разворачивать в России, с последующим вовлечением партнёров из четырёх пяти стран. Помните ШОС, БРИГКС.
- Была встреча с президентом России, на которой договорились о взаимодействии в реализации программы нашего проекта «Ковчег».
Теперь нам необходимо принять решение о практических механизмах действия.         
Финансовые средства в размере ВВП России мы не будем передавать России, а сами должны реализовывать их вложения в различные проекты.
В связи с этим и возникла схема, по которой мы должны подумать о системе инвестирования и контроля эффективности расходования средств, соизмеряя это  с нашими задачами.
- Чен удивлённо посмотрел на Коллинза, - и все эти средства вы готовы вложить в Россию?- спросил он.
- Нет, мы не вкладываем в Россию, мы вкладываем это в наш проект, в наших планах заложено так же инвестирование и в проекты совместные с Россией, но только в общей схеме нашего проекта.
- А насколько Китай в этом будет заинтересован? - спросил Чен.
- Вот по этому, господин Чен вы и присутствуете на нашем Совете, что бы решить этот вопрос. У нас есть портфель совместных проектов Китая и России.
Теперь прошу внимательно ознакомиться с розданной вам схемой. Эта схема создания главных контрольно - аналитических центров проекта.
Финансовые средства будут выделяться только по решению этих центров, не зависимо от правительственных решений.
Сразу отвечу на незаданные вопросы. Наш бюджет – это бюджет проекта, а бюджет страны это совсем другое.
Мы берём на себя задачу только по изменению ситуации в России, не только на период санкций, но и на весь последующий период.
Поэтому для нас очень важно ответить на наш первый вопрос об управлении государством.
Теперь попрошу вашего внимания, может быть, я подаю  совершенно сырой материал, но это мои личные наброски, которые требуют вашей доработки, - задумчиво произнес Коллинз. Видно было, что он сильно волнуется. Клубы дыма от его трубки создали большое облако на расстоянии метра, и он как бы отгородился от всех в этом облаке. Марина Владимировна закашляла. Гудвин извинился, рукой разогнал клубы дыма, потянулся к стакану с виски. Затягивая паузу, он только пригубил чуть-чуть из стакана. Потом окрепшим голосом продолжил свою мысль.
- Это все лирика. С вашего позволения, вернёмся к существу темы, - Коллинз осмотрел всех присутствующих взглядом, пытаясь понять, насколько интересны собравшимся  его слова.
- Да, нужна новая ЭЛИТА. Как ее получить? Очень просто. Надо создать институт отбора кандидатов в элиту. Как готовят в космонавты, в специальные  службы элитных бойцов, …. Хождение в народ за кандидатами должно быть мягким, даже я бы сказал тайным. Сначала, через различные олимпиады школьников, затем отсев через сито, специальные лицеи и наконец, специальные закрытые ВУЗ. Из специалистов старой закалки, желательно не включенных в практику сегодняшней государственности, подобрать наставников. Пусть будут теоретиками, но продвинутыми.
Направления подготовки должны включать общие для всех разделы и специальные по направлениям будущей деятельности. Мы должны готовить не специалистов, а ЭКСПЕРТОВ. Общая базовая для всех основа – история религии, философия, политология и …
К специальным видам подготовки необходимо отнести базовые направления деятельности государства. Сельское хозяйство, природные ресурсы, …. Готовить укрупнено, в контексте состояния дел в мировой практике по отраслям и направлениям. Мы должны готовит не инженеров, агрономов, строителей, а экспертов целых отраслей.
Если общество потребления навязало нам подготовку совершенно новой структуры высшего и среднего образования адаптированную к рыночным условиям (менеджеры, маркетологи, экономисты, юристы и продавцы), то мы должны готовить свои кадры.
Эта Новая элита должна быть по настоящему духовной и религиозно образованной. Не буду останавливаться на раскрытии этого понятия, оно общеизвестно.
Сколько нужно кадров новой элиты. Для образования центра кристаллизации новых процессов в обществе -1000 - 1500 человек, подготовка -5-8 лет и процесс непрерывного образования. Эти кадры в будущем будут готовить себе подобных (закрытые НИИ).
Необходимо создать Царскосельский лицей закрытого типа. Эту элиту необходимо опекать по всем направлениям. Особенно важно и необходимо уделить внимание созданию семей этих Экспертов. Общеизвестно, что агентами влияния на всех видных деятелей являются члены семьи. Хорошо, если члены семи (мужья, жены) будут подобраны (не навязаны) и пройдут духовную подготовку.
О схеме дальнейшего использования новой элиты рассудим позже.
Можно мне возразить, что уже существует нечто подобное по подбору кадров. Обеспечивается рост молодежи, различные, престижные институты, университеты, академии. Но при нынешнем состоянии коррупции, выпускники этих учебных заведений уже опылились бациллой стяжательства и потребительства (Практически все заметные сотрудники СМИ – выпускники МГИМО или подобных «элитных» вузов). Они уже запрограммированы на существующую среду обитания. Они не могут быть носителями духовности для новых, желаемых для нас условий функционирования страны.   
Теперь необходимо остановиться на достижении современной демократии «демократических выборах». Буду лаконичен. Это самое вредоносное изобретение современной России! При отсутствии общегосударственной патриотической идеологии это гибель. Имитации выборов в прежней России была терпима, только потому, что решала все коммунистическая идеология КПСС. В современных условиях институт временщиков на всех уровнях государственной власти порождает и генерирует практически все негативные процессы. «После меня хоть потоп!» Главное, добежав до кормушки, большой или малой успеть откусить больше. Небольшим ограничением (на грани фола) является карьерный рост, если он предвидится.
От выборов отказываться нельзя! Не поймут оголтелые «демократы» и «правозащитники»! Надо признать, что кроме популизма, нынешняя коррумпированная демократия пользы не приносит. Для решения любого вопроса нужны или деньги или административный ресурс.
НЕОБХОДИМО СОЗДАТЬ ВЕРХОВНЫЙ СОВЕТ!
Создать эту структуру нужно обязательно как конституционную норму. Это не совет при президенте или еще причём, или при ком ни будь, это самостоятельный Высший орган государственной власти. Председателем Верховного совета является Президент РФ. Членами Верховного совета и должна стать новая подготовленная элита России.
Попробуем выстроить систему власти в России с персональной ответственностью и на постоянной идеологической основе.
Верховный совет образуется в количественном и качественном составе Президентом РФ (не более 50 - 100 человек). Персоналии утверждаются указом президента на неограниченный срок (как судьи). Процедура выхода из состава Верховного совета лаконична и проста – указ Президента РФ о недоверии (по решению Совета) или с переходом на новую работу (возможно и в связи с собственным заявлением члена Совета).
Президент избирается из состава Верховного совета тайным голосованием членов Верховного совета. Срок действия президента ограничен 5-ю годами. После этого срока Президент РФ отчитывается перед членами Верховного совета, Верховный совет принимает решение о ротации или о продлении полномочий президента на новый срок.
В этой системе верховной власти России есть и выборность, и отбор элиты и специально подготовленные специалисты, а не певучие крикуны и случайные люди с большими деньгами. Есть, наконец, стабильность команды специально подготовленных членов общества!
Государственная дума (нижняя палата парламента) – это образование законодательной власти и ее формирование должно остаться в имеющемся виде. Только сильно урезать в привилегиях и коррупционных возможностях для чистоты помыслов и решений (депутаты, выбираемые на всех уровнях должны истинно служить своим избирателям). Законы, принимаемые думой, должны формироваться тоже профессионалами.
Совет Федерации (верхняя палата парламента) – оставить в прежнем виде – представительство субъектов РФ, утверждение Законов РФ Этап контроля качества закона.
Основными функциями верхней и нижней палат парламента – это законотворчество и парламентские слушания по обсуждению законопроектов.
Правительство РФ – как орган исполнительной власти РФ должно состоять из квалифицированных менеджеров по отраслям. Все действия от планов до их реализации подотчетны Верховному совету РФ.
Структура местных органов должна повторять центральные органы управления в уменьшенном объёме (субъектовые или губернские). Совет управления во главе с губернатором, назначенным Верховным советом РФ. Будет к кому обращаться по поводу неэффективности деятельности губернатора (и его «команды»).
Практически система абсолютно старая! Только в новых условиях это не ЦК КПСС и не Политбюро, пронизанные коммунистической идеологией, а структуры руководствующиеся интересами и идеологией благополучия РФ.
Теперь, если угодно, немного об идеологии. Многие источники указывают на исключительность России в ряду мировых цивилизаций. Это почти аксиома, не требующая дополнительных доказательств. Восток и запад, Евро – Азия. И географически, и идеологически, и политически наша страна всегда шла по своему пути. Как уже было отмечено, религии зарождаются на востоке.
Наша многонациональная и много конфессиональная страна на протяжении веков и даже тысячелетий выбрала простую идеологию выживания народов. Это основные заповеди в любых базовых религиях.
Запад всегда приспосабливал религии к сиюминутным потребностям светского общества. Не на базе теологических разногласий возникло протестанство на западе. Не просто из мусульманства возник ваххабизм. В первом случае открывалась возможность накопления капитала и возникновения потребительского общества. Во втором случае – это защитная реакция мусульманства от натиска того же капиталистического общества с взаимоотношениями вседозволенности и потребительства (при подстрекательстве западной системы ценностей).
До 90-х годов прошлого века и протестанство, и ваххабизм в России не имел почвы для развития. Не было общества потребления, не было идеологии вседозволенности.
Не углубляясь в хорошо раскрытые детали потребительского рынка, и признаки изменений в России за последние 20лет, можно с большой долей уверенности установить, что чистые религии (без сект и отклонений) были созвучны с общей идеологией жизни народов населяющих Россию до конца 19-го века.
Теперь можно предположить, что базовые ценности (заповеди) христианства, мусульманства, иудаизма и буддизма соответствуют и достаточны для процветания народов населяющих Россию.
Это, наверно и должно являться базовой ценностью – идеологией Россиян. Идеология самодостаточности страны и народов её населяющих.
Что мы должны делать, чтобы исправить положение дел в стане?
Стать САМОДОСТАТОЧНЫМИ!!!
Что для этого надо делать?
Не ждать миссию, а создать новую государственную идеологию на базе религиозных ценностей православия и других религий (в основе идеологии – божественное начало всего сущего). Как это сделать? Только через законодательную базу жизни страны. При этом все церковные институты должны раскрывать сущность божественного начала, а светская власть, через законы и их исполнение должна исполнять заповеди новой идеологии, основанной на базовых ценностях заповеданных человечеству Создателем.
Миссией для всего мирового сообщества должна стать Россия!
Практически надо пошагово, но во всех направлениях менять положение дел.   
Прежде всего отказаться от импорта того что у нас есть в стране или без чего мы можем обойтись первое время.
- Пищевая безопасность. Зачем финансировать зарубежного производителя пищевых продуктов из общества потребителей, если эти же средства можно направить на развитие и поддержку собственного сельского хозяйства. Совсем недавно Россия была аграрной страной (65-75лет назад). Нужна хорошая высокотехнологичная промышленная переработка сельхозпродукции. Это так незначительно для возможностей России!               
На третий год можно полностью отказаться от импорта всего того, что может быть выращено на месте.
Легкая промышленность – этот сектор надо возводить с нуля замещая зарубежный торговый оборот готовой продукции.
Начать с малого! Заставить зарубежных производителей или заказчиков изготавливать продукцию с логотипами только на РУССКОМ языке для Российского рынка. Убрать публичную рекламу на иностранных языках с улиц и товаров потребления. Для рекламы любого сорта и направления в СМИ отводить или отдельные каналы или отдельное время, отдельные газеты, журналы, приложения к ним. Особенно важно убрать рекламу с телевизионного экрана во время трансляции фильмов, новостей и …. В конечном счете, запретить телепередачи на всю страну в обычное время подобные «Дом-2», «Букины», «Комедии - Клаб» и разные ток-шоу клубного характера. Если это для «продвинутых», то пусть смотрят после полуночи. Вообще надо пересмотреть весь «пакет» звёзд на экране. Никакие сегодняшние рейтинги не должны нас смущать – это все от лукавого! Нас уже не могут смутить стенания продвинутых звезд об их нищете. Узнаете их по делам! Дворцы и роскошь бытовой обстановки  звезд эстрады не побуждают желания у телевизионного зрителя глубинки подать милостыню Христа ради.
Недаром СМИ – четвертая власть! Надо брать её навой элите в руки, как когда - то телеграф, вокзалы, банки и ….
Не надо запрещать, надо ЗАМЕЩАТЬ! Надо замещать пагубную информацию потребительства на патриотическую, духовную, познавательную.
Сегодняшние возможности тиражирования информации на электронных носителях и в интернете, позволяют публичность вредной информации перевести в разряд «для домашнего пользования». Только не запрещать, а перевести в другую нишу информационного поля. Увести от глаз неиспорченных и детей.
Образовать программу «Церковный час» и предоставлять её всем базовым религиям (православию, мусульманству, буддизму, иудаизму …). Что основная масса верующих, да и не верующих знает о другой религии? Нехристь, неверный, …   Раз мы приглашаем народ к духовности, значит главный инструмент пропаганды – СМИ должны работать в этом направлении. Не важно, какой базовой веры отдельный человек, надо его воспитывать на основе БАЗОВЫХ ценностей любой религии. Единение на экране – единение в миру.
Надо сменить лозунг потребительского общества «Разделяй и властвуй!» на  новый лозунг страны «Объединяй и веди!». Инструментов много, способ замещения тематики самый уместный. Только раскрытие тем, затронутых в телевизионных программах центральных каналов, займет не один год.
Как захвачена Россия потребительством в течение 20 лет, так и выбираться в обратном направлении необходимо в эти же сроки или меньшие. Информационных возможностей, обуславливающих скорость изменений, стало больше, значит и время изменений короче.
Не могу не упомянуть о необходимости прекратить жить в долг! Различные потребительские кредиты – самый развращающий фактор. Не можешь заработать, а хочется новую машину, квартиру, телевизор, что угодно бери кредит (долг) в банке. Можно совсем не работать и жить лучше, чем работающий человек. Этот наркотик самый лучший, самый эффективный иллюзион благополучия. Раньше было социальное понятие – тунеядец, что в вольной трактовке синоним бездельника. Сейчас любой не приносящий социальной пользы элемент – «свободный бизнесмен». Можно годами не иметь постоянную работу и благополучно жить, паразитируя на обществе. Отсюда, из этой среды, берутся аферисты всех мастей, финансовые пирамиды, и просто уголовники. Теперь они называются по - другому – риэлтор, рэкетир, различные охранные фирмы, фирмы однодневки, крыши различных уровней и мастей (тысячи, десятки тысяч, миллионы людей вовлекаются в психологию трутня). Разрешенная ниша законной деятельности.
Нужно помогать своему народу? Да! Но только на государственном уровне без процента наживы. Кредит от государства, как поддержка, уместен только от государства на жизненно важные программы – жилье, образование, транспорт. В основном можно давать кредиты только на средства производства. Нельзя раздавать рыбу! Надо раздавать удочки!
Такой порядок, конечно, затронет банковскую сферу, сферу интересов транснациональных банков, а это махина. Возникла новая «сущность» - деньги, которые делают деньги. Это растлевает. Если, как и раньше мы считали деньги средством обмена материальными и различными другими продуктами труда человека, как некий эквивалент, то в настоящее время это «живая сущность» питающая все сферы деятельности человека, через банковскую систему.
Как только устранится сама возможность паразитировать в любой форме, так сразу уйдет целый пласт потребительства за чужой счет. «Жить по средствам» - значит иметь стимул к развитию своего потенциала.
Западный мир уже пожинает результаты жизни в кредит и на пособия. В западной Европе и Америке выращено поколение мигрантов и собственных тунеядцев, которое никогда не работали и не собираются трудиться. «Социальные» пособия на жизнь оборачиваются поводом для социальных бунтов. Маловато будет! У нас нет, и не может быть, станка печатающего фантики под названием МИРОВАЯ валюта – доллар.  Доллар не обеспечен ничем, кроме затрат на бумагу и краску. Этими фантиками насыщена вся мировая банковская система, в том числе и банковская система России. Беря займы в долларах у мировой банковской системы, наши банки запускают фантики в оборот Российской экономики и гоняют воздух.
Надо исключить попадание воздуха в наши артерии и вены экономики, он может привести к летальному исходу. Иностранная валюта, только для внешнего употребления и через, контролируемые государством механизмы.
Мы часто слышим о положительном или отрицательном торговом балансе между странами, однако не понимаем его значения. Страна должна поступать как семья – жить по собственным средствам. Покупать за рубежом на сумму проданного «товара». Поскольку эти процессы регулируются государством, оно должно инициировать процессы экспорта – импорта.
Бюджет страны должен быть бездефицитным! В каждом направлении расходов не должно быть избыточности, составляющей возможность «откатов».
Откаты – это свободные от обременения бюджетные деньги. Не надо заблуждаться, что откаты дают частные фирмы. Совокупность «откатов» всегда компенсируется бюджетом напрямую или опосредовано.
Самый вульгарный подсчет может выявить гигантские суммы, выводимые из бюджета страны. Выведенные за рубеж непроизводственные активы, это тот ресурс, который может обеспечить 30%-40% годового бюджета страны.
Поэтому, можно принять, что доходы и прибыль от экспорта сырьевых ресурсов страны должны полностью работать на экономику страны.
Может быть, это моё личное заблуждение, но мне так видеться!
Поэтапно:
-подбор кадров и воспитание элиты;
-Изменения в конституции Российской Федерации (Образование Верховного Совета страны) для нивелирования принципа «выборности» власти в современном виде;
-Духовное воспитание самодостаточного общества через СМИ, путем вытеснения рекламы потребительской направленности;
-Экономика страны должна быть направлена на внутренние проблемы страны, все инвестиции в страну. Отток капитала ограничить потребностями государства, а не отдельных компаний и транс - национальных корпораций. Все средства от экспорта сырьевых ресурсов должны оставаться в стране. Это компенсирует обиду народа на растаскивание общенародных сырьевых ресурсов. По непрофессиональным оценкам, внутренних ресурсов хватит для возрождения всех видов отраслей государственного хозяйства, в независимости от форм собственности и ведомственной принадлежности. Если не вывозить капитал, то даже в руках частных предпринимателей он должен работать для своего пополнения и оставаться живым – только на внутреннем рынке!
Безопасность страны и её независимость обеспечивается самодостаточностью государства. В свою очередь, самодостаточность государства может обеспечиваться только самодостаточным гражданами. Уже в настоящее время среди зарубежных политиков культивируется и насаждается понятие об чрезмерных (ненужных стране) сырьевых ресурсах и территорий России. Эта тема может углубляться и быть опасной! Скудость ресурсов западного мира, их агрессивность, как и любой потребительской системы, может привести к прямой международной агрессии. Нам это надо - заявят они! Это может произойти через принятие различных резолюций международных организаций и через захват отраслей и территорий международными корпорациями ….  Вот почему необходимо дистанцироваться от бездумного вступления в различные международные институты власти - ВТО и т.д. Они нас там не ждут, поэтому желают через ВТО зашорить страну. Необходимо помнить простой принцип – вступая в любые международные организации, необходимо обеспечить себе независимость действий. Любой самодостаточный человек плохо управляется другими, потому что он самодостаточен по определению. Исключения могут составлять случаи гуманитарной помощи, борьбы с терроризмом и те международные проблемы, которые вредны нашему обществу. Угрозы агрессии могут проявиться и со стороны даже слаборазвитых стран – неуправляемая миграция, ассимиляция коренных народов. Эта угроза тесно зависит от идеологического состояния населения захватываемых территорий. Если идеологию коренных народов составляют базовые ценности религий и самодостаточность страны, тогда ассимилируют пришельцы, пополняя населения страны. Если идеология пришельцев духовна и целостнее идеологии коренного населения, то ассимилируют коренные жители в различные анклавы. Но, они на местном уровне являются иногда непреодолимой политической силой и агентами влияния своих метрополий. Исправить положение с состоявшимся захватом, можно только эксплуатируя национализм, а это неправильно и опасно для общества. «Демократические» законы страны иногда сами подталкивают эти процессы в опасное направление.
Вот, пожалуй, и всё, чем я хотел поделиться с вами на сегодняшнем заседании, прежде чем приступить к формированию схем наших центров, - выдохнул Коллинз и склонил голову над своими записями. Было видно, что ему очень важна реакция его друзей и соратников, казалось, он превратился в один большей детектор слуха.
В библиотеке была полная тишина, минуту или больше все молчали, как бы продолжая слушать или прислушиваться к своим собственным мыслям.
- Когда ты успел к этому подойти? – спросил Франк с небольшой обидой в голосе, - мы вроде в таком ключе не рассматривали ситуацию, а у тебя целая программа, практически по всем направлениям проекта, с достаточно глубоким знанием состояния дел. Это не похоже на экспромт или мысли вслух. Это продуманная, выношенная схема.
- Ты прав, Иосиф, я собирал это с того момента, когда стало ясно, что начнём мы в России, - согласился Гудвин.
Началось движение за столом. Олег подошел к бару и вместе с Мариной начали готовить для всех кофе.
- Знаете, у меня двойное чувство, - проговорил он, размешивая в турке кофе, - с одной стороны можно принять это всё как новый концепт, с другой стороны, всё это настолько знакомо и кажется, что уже было в истории России, что вызывает недоверие в новом эффекте от этих действий.
Возьмем, хоть туже верховную власть! Верховный Совет! Был же в СССР такой орган. Почти несменяемость власти, тоже была в России совсем недавно. Духовность – пытались воспитать в массах принципы морального кодекса строителя коммунизма!
Буквально всё уже было, но как-то Гудвин всё это подал по-новому, что возникает ощущение новизны.
- Позвольте мне высказаться очень кратко, господа, - неожиданно для всех произнёс Чен, - я как человек новый в вашем коллективе, и можно сказать, из другой среды, выслушал план господина Коллинза с большим интересом. Я не специалист по России. Поэтому, всё время соизмерял слова докладчика, с положением дел в своей стране, Китае. Многое из того, о чем он упомянул, касается практически всех более, менее серьёзных государств. На этих принципах должен строиться суверенитет любой страны, если, конечно, она обладает необходимыми ресурсами.
Если хотите, то в Китае уже многое сделано в этом направлении. Вас не должно смущать, что Китай остаётся коммунистической страной, по существу, у нас осталось только название и различная атрибутика, а внутреннее наполнение стало совсем новым.
Если представить себе воплощение вашего проекта в Китае, то нам понадобилось бы намного меньше усилий для достижения целей проекта.
 - Наступила пауза. Все размышляли над словами Чен, расценивая их как предложение переместить проект в Китай.
- Господин Чен, вам не кажется, что мы хотим начать с России, только по тому, что Китай более подготовлен к проекту. Россию можно потерять, а Китай пока не входит напрямую в задачи Системы развалить и поработить, - возразил Франк. Он нервно курил и выпил уже вторую большую порцию виски, не замечая этого. Со стороны могло показаться, что он похож на большую птицу, которая зорко наблюдает события на земле с высоты кроны дерева, выбирая время и место для своей атаки.
Если мы вовремя вмешаемся и спасём Россию, то спасём и Китай. Если падёт Россия, то участь Китая будет предрешена, ему не устоять!
- Франк засмеялся, вспомнив, как они общались с Ван. Вам не рассказывал Ван байку о старом армянине?
- Рассказал, да теперь я понимаю весь ваш замысел, - ответил Чен, - в этом случае всё правильно, и Китай должен быть за спиной у России, охраняя её тылы.
- Ну не так всё просто и однозначно, - вмешался в разговор Чени, - России необходимо кое-что взять у Китая, восстановить свои потерянные ценности, а затем идти вместе и навести порядок на всей планете. По крайней мере, у нас такая конечная цель.
- Господа, вам не кажется, что пора немного прерваться на обед. Мы уже работаем четыре часа и перед сменой темы, надо немного отдохнуть, – предложила Марина Владимировна, увидев фигуру Жака в проёме двери. Он не решался войти и подавал Марине знаки, привлекая её внимание.
- Пожалуй, вы, как всегда правы, Марина, - поддержал её Коллинз, - после обеда обсудим нашу схему с организацией центров. Очень удачно, что здесь присутствует господин Чен. Может Китай возьмёт на себя разработку некоторых вопросов или они уже у вас выполняются.



Глава 29

- Обед прошел в быстром темпе. Не смысла останавливаться на подробностях блюд, представленных на выбор, но еда меньше всего занимала мысли собравшихся друзей. Все спешили с ней покончить и вернуться ко многим нерешенным проблемам будущего. Интриги не было, но многие неясности и сюрпризы в повороте ситуации практического характера ожидал почти каждый.
Гудвин был погружен, казалось, в совсем естественный процесс обеда, но, те, кто его хорошо знал, понимали, что он одел маску. Отгородился и делал все движения в автоматическом режиме.
Коллинз, между тем, думал о практическом повороте событий, в связи с необходимостью воплощения проекта, спасения человечества. Он почти физически ощущал потребность в какой-то скрытой пока четкости задачи.
США, Англия, старая Европа, разве они виноваты, что воспринимают мир, таким, каким его делают. Разве можно их упрекнуть, что ведут мир за собой, пусть и не совсем мирными средствами? Агрессия, нетерпимость это от бессилия, от нетерпения сделать всех одинаково послушными своим правилам жизни. В истории есть много примеров, когда хорошее насаждалось и силой и жертвами. И христианство, тоже не было таким безупречным в своих методах. Теперь исламский мир проявляет жестокость, не совсем четко следуя своим канонам.
Что они могут противопоставить таким старым и проверенным методам? Опыт человечества однозначно указывает, какой язык более понятен в международных отношениях. Язык силы! Но в чём эта сила? Если только в правде и справедливости, то к этому надо ещё привести народы. Абстрактное понятие сохранение планеты, сохранения человечества разбиваются о вполне конкретный ощутимый каждым фактор – жить хорошо сейчас. Жить в сытости и достатке. Всего тридцать лет активной жизни отведено каждому. Детство и старость можно легко отсечь! А за эти тридцать лет надо успеть насладиться жизнью, получить от неё всё!
Но, что это, как не жизнь в эту минуту, один миг в вечности.
Никто не дал право отнести весь народ к категории врагов или союзников только по признаку желания хорошо жить лучше. Да, сейчас миллионам людей предложен этот рецепт. Следуйте за нами, за нашей американской мечтой и вы будете счастливы! Но, это же обман, зомбирование! Люди поражены этим вирусом веры в их сиюминутные удовольствия, не считаясь с будущим планеты.
Значит, их надо лечить, но только не стрессом, не шоковой терапией! Да, в связи с этим надо подумать о миллионах,  живущих в зоне карантина, а не сжигать всю территорию вместе с инфицированными людьми.
Если смотреть на африканский континент, то его можно отнести к другому заболеванию. Иждивенчество! Там все население считает, что белые должны о них заботиться. Наследие колонизации и рабовладельчества. Как скажет белый человек – хозяин!
Да, не просто рассуждать о сторонниках и противниках проекта!               
Что же Россия? Неужели она является единственным удачным местом для старта проекта, или выбрана нами просто как антипод западному миру? Мы с Иосифом за эти годы изучили почти все возможные варианты. Внимательно рассмотрели и более изолированные территории и более организованные сообщества на Земле, но почему-то остановились на России.
Что-то неуловимое, но очевидное всё время ускользало, размывалось и не давало сосредоточиться на важном, но таящим угрозу.
Закончив завтрак, Гудвин продолжал сидеть и смотреть в одну точку перед собой.
- Гудвин, все готовы продолжить работу, - подошел к Коллинзу, Иосиф, - можно вернуться в кабинет. – Или сделаем небольшой перерыв после обеда? - спросил он, не видя со стороны Гудвина никакой реакции на своё первое предложение.
- Сейчас и посоветуемся, - наконец ответил Коллинз, - пусть все и решат, сколько времени им нужно. Все слышали слова Коллинза и начали тихо переговариваться.
- Дайте минут тридцать, сорок, - предложил Олег, - надо сделать несколько звонков.
- Все согласны, - громко повторил названное время Иосиф и посмотрел на Чен. Чен согласно кивнул головой и все стали расходиться по своим делам.
- Пойдём ко мне, - предложил Коллинз Франку, - надо посоветоваться. Тот с готовностью проследовал за ним в апартаменты Коллинза, видя его необычное состояние, Иосиф был несколько удивлён и обеспокоен.
- Я, хочу обсудить с тобой ещё раз наше решение остановить свой выбор на России, - прямо с порога заявил Гудвин.
- А не поздновато ли обсуждать эту тему, Гудвин? Мы вроде уже втянулись в процесс и даже сделали первые шаги. Тогда, как понимать все эти договорённости и с президентом России и с Китаем?
- Нет, я не ставлю под сомнение сам выбор России. Я, хочу обсудить с тобой правильность оценки самой России. Всё ли мы учли? Какие неожиданности нас подстерегают. Мне всё время кажется, что мы не учитываем нечто важное, что обязательно надо не терять с поля зрения.
- Что ты имеешь в виду конкретно? – спросил Иосиф и направился к бару, что бы приготовить кафе.
- Прежде всего, давай обсудим, что сегодня представляет собой Россия и в системе управления страной и вообще в её управляемости при предстоящих изменениях. Мне кажется, что в России возникла совсем другая среда.
Всё время мы встречаемся с фактором коррупции, провала многих государственных проектов, скандалов в связи с этим. То, что мы знаем об СССР, о старой имперской царской России и сегодняшней, новой России, это совсем разные государства, а мы пытаемся мерить её одной усреднённой меркой. Если отбросить пока её территориальные возможности, её природные богатства и посмотреть на главный потенциал, как сейчас принято говорить - человеческий фактор, то получается, что мы имеем совсем непростую ситуацию.
- Коррупция, она и в Африке есть, да и в каждой стране. Она не зависит от страны, а только имеет свои оттенки, - заметил Иосиф, - что тебе не нравиться в российском варианте?
- Давай посмотрим, из чего она состоит, - предложил Гудвин, - от царской России - до сегодняшней системы.
До революции это был скорее капиталистический уклад, как и во всех странах мира. Лоббирование, агенты влияния на самом верху, всё это наносило вред государству, но было не критично.
После революции, возникли новые лифты в обществе. Кто был не кем…. Возникло новое поколение - «выдвиженцы». Они стали заполнять всё пространство в управлении страной. Во всех властных структурах появились группы лиц, которые рвались к личной власти. Теперь речь шла не о богатствах, не о бизнесе, а о карьерной лестнице, дающей власть, а значит личное благополучие, в первую очередь материальное. Первая, вторая и третья чистка рядов новых управленцев, превратились в застой и гибель системы. Люди захотели иметь возможность лично и законно обогащаться.
Я, читал о системе номенклатуры в КПСС и органах управления всех уровней страны. Однажды попавшие в эту зону люди, считали себя обеспеченными номенклатурными работниками. Формирование групп шло в трех уровнях – партийном, государственной службы и профсоюзном.
Там и зародилось и закрепилось почти на генетическом уровне психология коррупционеров. Это кастовость, клановость и весьма закрытые сообщества. Чужих выдвиженцев не допускали.
Паролем служило или принадлежность к семье или удачный путь по карьерной лестнице с самых низов, но это скорее исключение.
Деловые качества в подборе кадров, кроме узкоспециализированных видов деятельности не учитывались.
Сложилась психология – чем ближе к государственным постам, а значит и деньгам, тем обеспеченнее существование.
Но деньги не считались вообще, какой либо ценностью – власть над людьми давала всё!
Как только развалился СССР, и законы рынка стали преобладать, в России возник новый феномен, на основе этой психологии.
Подготовленные психологически партийцы, профсоюзники и комсомольцы, используя навыки борьбы за власть – хлебные места, стали основой для возникновения финансовой элиты России.
- Что тебя здесь удивляет или беспокоит? – спросил Иосиф, удивлённо глядя на Коллинза, - это мы должны давно понять. Олигарх старой Европы, это совсем другое, чем олигарх из России. Там семейные и личные капиталы создавались десятилетиями, а в России за пару лет можно стать миллиардером. Это уже не бизнес это прямое разграбление ресурсов всех видов. Так, что бизнесом в России и не пахнет.
- Наверно из-за этой причины, мы и планировали использовать свои финансовые ресурсы самостоятельно, - воскликнул Коллинз, - мы даже не глубоко изучили этот вопрос, что и почему, а просто почувствовали, что наши деньги в проекте могут раствориться в карманах псевдо бизнесменов России.
И все же, мы почему-то остановили свой выбор на России! Знаешь, я многое успел перечитать о системе управления Европой. Сначала это мне показалось пропагандой или домыслами ангажированных политологов. Потом, когда я окунулся в документы, то понял, что этому есть объективные доказательства.
То, что мы хотим преодолеть, находится не в одной стране, не зависит от правительств, это нечто большее. Это просто захват всего мира транснациональными корпорациями и финансовыми группами Морганов, Рокфеллеров, Дюпонов, Кунов и им подобных. Всего я насчитал более двухсот таких центров. Они скупили уже несколько ключевых стран Европы и теперь стремятся разделить ещё не захваченные своим влиянием пространства.
Так, что нам надо работать не против каких либо стран, а с транснациональными корпорациями.
- Ты здесь прав, - поддержал мнение Коллинза Иосиф, - я и сам к этому пришел, только не решался объявить об этом так однозначно. У меня даже заготовлен реестрик таких корпораций.
А, что если обсудить это прямо сейчас, на Совете? – предложил Франк, даже будет интересно послушать мнение, может быть, возникнут новые предложения по проекту.
- Ты, наверно, прав воспользуемся присутствием Чен и узнаем, как относится к этому Китай, - сразу согласился Коллинз.
- Время быстро приближалось к намеченному, для продолжения работы, а в зал заседания идти совсем не хотелось.
Почувствовав настроение Гудвина, Иосиф налив в стаканы по большой порции виски и предложил выкурить еще по одной сигарете. Молча, выпили, закурили. Иосиф попытался шутить, но его слова не только не вызвали улыбку, но и вообще, казалось не были услышаны.
Перешли в библиотеку. Там в углу, перед окном уже сидел Чен и что-то читал. Начали собираться все члены Совета, заходя в помещение, они продолжали обмениваться мнениями и вести вполне спокойный разговор на самые различные темы. Подождав, пока закончится традиционный ритуал в баре и все немного успокоятся, Франк обратился ко всем с одним общим вопросом.
- Господа, мы здесь с Гудвиным немножко заспорили и хотели бы иметь ваше мнение по очень важной проблеме, - начал он и посмотрел на Чен, затем продолжил. Очень удачно, что здесь присутствует господин Чен, который на это всё может посмотреть другими глазами и его суждения будут для нас, несомненно, важными.
В чем суть нашего вопроса? Мы с вами и затеяли наш проект, как возможность поменять ситуацию на планете для её максимального сохранения. Не буду повторяться и в деталях напоминать вам всем нашу задачу. В ходе нашего совместного изучения состояния дел на Земле, все пришли к единогласному убеждению, что все проблемы исходят от самого человека, больше того от политики определённых стран, которые навязывают миру свою волю и своё видение жизни на Земле.
От общего к частному, мы пришли к тому, что все народы не хотят зла ни себе, ни своим, соседям. Но, тем не менее, происходят постоянные конфликты между странами и народами. В каждой стране, в каждом сообществе есть группы лиц, которые занимают позицию агрессии по отношению к другим и навязывают своё мнение по праву сильного.
Мы с вами определили даже перечень стран, в которых концентрация этой негативной энергии просто зашкаливает. В тоже время народ в этих странах самый разный и на 80% миролюбивый. Это ведомая часть населения!
Мы очень внимательно присмотрелись к этому и постарались отделить зёрна от плевен.
В чистом виде, получается, что не отдельные страны и государства являются генераторами этого негатива. Больше того, в этих странах просматривается одна и та же сила – транснациональные корпорации.
Удивляет повторяющийся набор этих корпораций в каждой стране. Это по существу одни и те же силы! Они организовались исподволь ещё две сотни лет назад и ведут мир к гибели.
Так как нам построить работу, чтобы не пострадало население стран, а уничтожить только зло?
Чен сидел, улыбаясь, как бы показывал, что для него нет такой проблемы, как выбор тактики осуществления проекта.
- Господа, - начал он, тихо, как будто размышляя вслух, - вы подошли к самой сути политики и поведения Китая на площадке планеты. – Все заинтересовано посмотрели на Чен. Никто не ожидал таких слов и не связывал поведение Китая с проблемой выбора борьбы со странами или только с отдельными элементами системы.
- Есть такая древняя мудрость, - продолжил Чен, - если не можешь победить в прямом бою, то надо возглавить это и изменить ситуацию в свою пользу. Этим сейчас Китай и занимается. Не буду в деталях останавливаться на растущем потенциале Китая, вы все хорошо об этом информированы. Те корпорации, о которых упомянул господин Франк, захватили все территории развитого мира на Земле. Остались менее интересные для них пространства. Мы их сейчас охватываем своим вниманием, - засмеялся Чен, - на площадках уже занятых, мы отвоёвываем всё новые сегменты рынка. Сначала мы делали это в сегменте ширпотреба, теперь переходим на более технологичную продукцию.
Теперь о замечании по поводу принадлежности промышленности Европы транснациональным корпорациям, центры которых располагаются в США. Мы давно изучили этот феномен и теперь поступаем, так же как поступили они с Германией после первой мировой войны. Там фигурировали ГКО страны, в нашем случае, это пакеты акций корпораций, известных семейных групп Европы и Америки.
Сейчас все упрекают США в том, что её промышленность поддерживала Гитлера во время войны. Здесь, правда и заблуждение. Как раз корпорации, а не США поддерживали уже свою собственность в германии и продолжали получать прибыль. Корпоративные интересы всегда выше государственных интересов. Получилась неприглядная картина, когда одна корпорация работала, на США, и на Гитлера!
Все убеждены, что Китай поддерживает доллар, скупая ГКО США, а на самом деле мы выкупаем государственный долг США! Скупаем собственность на территории страны и за её пределами!
Видите, как полезно знать и пользоваться оружием противника! Если всё пойдёт без потрясений, то в конечном итоге мы будем контролировать всё на западе, не хуже, чем у себя дома.
История наука о длительных процессах и мы не должны очень спешить с такими изменениями. Любое ускорение, может напугать противника и вызвать у него агрессию. Это нам пока не надо.
Ну, подумаешь Китайцы, что они могут? Такое к нам отношение, очень важная психологическая гарантия нашего успеха. Чаще поражение наступает тогда, когда противник недооценивает своего врага!
- У вас, похоже, есть свой собственный проект, господин Чен? Тогда зачем мы вам нужны, ведь вы расписали свою программу лет на сто вперёд и похоже не собираетесь от неё отступать? – с удивлением спросил Олег, - только не совсем ясен финал ваших усилий. Просто заменить, подмять транснациональные корпорации старого света, а что дальше?
- Не всё так просто, как сказано, - ответил Чен, - пока мы занимаемся тем, что я описал, но есть и большие проблемы. Одна из них ресурсы. Мы раскрутили маховик вытеснения товаров других производителей почти на всех торговых площадках мира. Трудовые ресурсы нас не беспокоят, а вот сырьевые, это проблема! Второе, развивая все виды производств на собственной территории, мы очень вредим своей экологии, а это уже плохо для будущего нации. Совсем недавно мы приняли решение о выносе некоторых производств на другие площадки Азии, Африки и Латинской Америки, но это не наши собственные объекты и они всегда вызывают конфликт интересов между нами и нашими противниками. У нас сейчас складывается паритет между удельным весом собственного производства и частью акций, которыми мы владеем, международных корпораций США и старой Европы. Психологически это очень удобно. Приведу простой пример с недвижимостью. Мы скупили ряд знаковых зданий в Нью-Йорке, но это остаётся совсем незамеченным для основной массы американского общества. Налоги платятся, здания арендуют американские граждане и фирмы. Ни одного китайца в видимой части управления собственностью.
- Умно придумано, но это как-то напоминает мои огурцы у соседа в огороде, - не удержался от реплики Игорь, - вам не кажется, что любое серьёзное изменение в стране может лишить вас этой собственности.
- Что вы имеете в виду под потрясениями? – настороженно спросил Чен.
- Уход от международных обязательств, что сейчас мы видим, и изменение внутреннего законодательства в США или в другой стране, где находятся ваши активы.
- Такая вероятность существует теоретически, но как просчитали наши юристы международники, для этого нужно изменить сразу несколько базовых признаков одновременно, - ответил Чен.
- Если у вас всё так хорошо и успешно спланировано, позвольте поинтересоваться, зачем вам наш проект «Ковчег»? – дивился Чени, - ведь это может в корне изменить ваши планы. У нас несколько другой концепт. Мы предполагаем, бороться за сохранение экологии во всех её проявлениях для проживания человечества на планете Земля. У вас просматривается замена существующих транснациональных корпораций на китайский бренд и только. Может быть, я заблуждаюсь, поясните, пожалуйста!
  - Впервые за всё время, когда, включился в разговор Чен, за столом наступила пауза. Воспользовавшись этим, Марина Владимировна, начала готовить свежий кофе, не спрашивая, кто его хочет. Иосиф потянулся к бутылке виски и разлил всем понемногу. Все эти действия были автоматическими, как будто все решили дать Чен время подготовиться к ответу. Вопрос, хоть и выглядел на первый взгляд безобидным, но носил стратегический смысл.
Многие сидящие за столом неоднократно задавались вопросом, как привязать Китай к проекту и стоит ли вообще с ним пока связываться. Самобытный и отчасти непонятный разгон промышленности Китая вызывал иногда один большой вопрос. До каких пределов будут расти его показатели, какие конечные цели преследует руководство Китая? Экспансия Китая была очевидна, но его стремление рассеять свой народ по всей планете вызывало много вопросов о роли митрополии. Если это по типу Великобритании с колонизацией пространств, то это понятно, просто методы не военные, а если это нечто другое, то можно ожидать множество сюрпризов, когда начнут иссякать местные природные ресурсы.
То, что Китай идёт к слому старой системы финансового и индустриального могущества США и старой Европы, это очевидно. Цели проекта «Ковчег» и Китая здесь пока совпадают, но позже расхождение планов может свести на нет все достижения проекта, и возникнет новый центр силы, с которым прейдётся бороться.
Коллинз занервничал, Чени задал вопрос, который сам бы он не решился задать так прямо, почти по-детски. От ответа Чен многое могло зависеть, и он с напряжением ждал. Выпив свой виски, он налил ещё, отпил небольшой глоток обжигающего кофе и повернулся к Иосифу.
- Иосиф, вы как политолог можете нам ответить на один важный, с социальной точки зрения вопрос. Каково влияние китайской культуры на народы, на территориях которых размещены значительные диаспоры китайцев?
- В бытовом и социальном плане, диаспоры ведут достаточно замкнутый образ жизни. Вот что нельзя сказать о китайской кухне, она распространяет свои рецепты быстрей, чем размножаются китайцы. Правда в кухне кроется и часть культурных традиций. Экономическое участие в этом процессе самого Китая мало просматривается.
- Я, пожалуй, готов максимально честно ответить на вопрос господина Чени, - наконец произнёс Чен.
- Дело в России! Помните, мы пытались некоторое время следовать по её коммунистическому пути, но у нас ничего не получилось. Кроме возрастающей нищеты и догм Мао в стране ничего хорошего не было. Вместе с тем, упомянутые здесь наши диаспоры продолжали развиваться в других странах. Вот мы и присмотрелись к их опыту жизни по всему миру. Быть везде и не быть нигде! С тех пор появились и неплохие успехи внутри страны.
Россия всегда нас пугала своей непредсказуемостью. То в Российской империи самодержавие, то коммунистическое правление, теперь опять капитализм. Она уже тридцать лет, как зависла между двумя эпохами и не может определиться, как развиваться дальше. Или победят либеральные ценности или необходим автократический строй. Мы бы такого не позволили. Если были ошибки в курсе развития, то они были всенародными. А так как Россия иметь часть населения живущего по одним законам, а другую живущую по другим законам это непозволительная роскошь. Это просто опасно!
Теперь о проекте «Ковчег». Раз проект работать будет в России, значит, он нам интересен и не потому, что мы, в чем либо, нуждаемся, но наш принцип не оставлять без внимания любой регион планеты. Как вы уже убедились, с другой половиной мира  мы справимся, рано или поздно. У нас есть и цели и задачи.
Когда это произойдёт, мы невольно можем столкнуться с Россией, а нам этого совсем не хочется!
Участие в проекте поможет нам и России найти точки понимания и сотрудничать веками.
Это главное!
- Позвольте, - вмешался в разговор Скоп, - вы хотите завладеть активами Системы, по-другому, заменить её китайским вариантом. В планах нашего проекта предусмотрено обрушить всю систему МФЦ вместе с долларом и ввести новые меры расчетов. Это же будет конфликт интересов, поскольку в настоящее время вы уже являетесь совладельцами больших активов запада. Обрушить доллар сейчас, значит уменьшить ваше влияние и ваши активы на западе.
- Как говориться, мы можем согласиться на это, если такая игра будет стоить свеч, - смеясь, ответил Чен, - при этом мы можем получить сразу союзника и в своём проекте!
- Прошу высказываться, господа, при этом прошу это сделать всем по очереди. Можно это будет считать это голосованием, по вопросам, затронутым в ходе нашей работы, - предложил Коллинз.
 - Позвольте мне начать первому, - неожиданно предложил Родион.
 - Да, конечно, ты и так мало участвуешь в нашей работе, наконец, проснулся, - улыбнулся Гудвин.
- Мне так было легче разбираться в этом нагромождении всяких - но. Теперь у меня сложилось собственное представление о порядке вещей и наших планах, - ответил Красавин, - у меня только один вопрос. Долго мы ещё собираемся топтаться на одном месте и всё время сомневаться в правильности нашего выбора пути. Я понимаю, что проблема громадная, новая, но за несколько лет мы мало продвинулись, только стоим на пороге практических действий. У меня не вызывает сомнения правильность намеченного пути. Создание центров это очевидно необходимое решение, но для этого потребуются новые, дополнительные специалисты и не просто менеджеры - наймиты, а идейные бойцы. Их надо искать и готовить!
Теперь о китайском факторе, - Родион сделал поклон в сторону Чен, - если я правильно понял господина Чен, то Китай получит нового партнёра в мировых делах в лице России. Вместе, эти две страны могут в корне изменить ситуацию в освоении космоса. Потенциал может быть настолько велик, что мы быстро очистим околоземное пространство от мусора и разработаем новую стратегию освоения нашей солнечной системы.
Вот, пожалуй, и всё моё представление о наших возможностях и включение Китая в наш проект, - закончил своё выступление Красавин, - не хочу повторять все высказанные сомнения, но главное это начать действовать.
- Наступила небольшая пауза, Коллинз ждал или продолжения от Родиона или комментарии, по поводу его выступления. Пауза затягивалась.
- Позвольте мне сказать пару слов, поднял руку с зажатым в кулаке карандашом, Олег.
- Гудвин, молча, кивнул, ему совсем не нравилась некоторая вялость в аудитории. Как будто все прислушивались и присматривались, но не спешили высказываться.
- Мы совсем еще не услышали подтверждения от господина Чен, о включении Китая в наш проект, поэтому считать его совместным пока преждевременно. Надежду Родиона на участие Китая в работе по космосу, можно считать преждевременной. Несомненно, участие Китая может серьёзно изменить ситуацию и облегчить нам задачу, но если Поднебесная займет другую позицию или будет вести свою собственную игру, то нам прейдётся трудно работать на два фронта. Расчистить плацдарм на западе для Китая мы можем, он даже поможет нам в этом, но что будет потом? Здесь уже отмечалось, что просматривается в планах Китая смена мирового лидера, а нам это не совсем подходит. Мы хотим добиться равноправия всех народов и стран. Помните, сколько мы заботились о суверенитете, как гарантией справедливости.
Так что, мне пока не ясно, радоваться началу действий или продолжать изучение до полной ясности Китай с нами, или сам по себе. Не хочу думать, что он против нас.
- Олег, произнося последнюю фразу, смотрел на Чен, ожидая его реакции. Чен это понял, и не спеша набил свою маленькую курительную трубку.
- Я не готов сразу в полной мере ответить на ваш прямой вопрос, господин Махно, - ответил Чен, - но могу с гарантией утверждать, что Китай никогда не будет врагом тех преобразований, которые вы наметили. Нельзя такую большую страну с её вековыми традициями за короткое время переориентировать и втиснуть в ваш проект, но это пока и не требуется. Мне кажется, что мы совместно можем победить то зло, которое исходит от запада. В этом Китай заинтересован и будет этому способствовать всеми своими средствами. Пока этого, мне кажется, будет достаточно. Будем пока союзниками. Мы не настаиваем на включение Китая в ваш проект «Ковчег», но мы можем делать параллельно одно дело, может быть и чуть различными методами. Может быть, уместно выравнивание позиций наших сторон по ключевым вопросам. Для этого я здесь нахожусь. Задав этот вопрос, вы помогли мне определиться и высказаться правильнее.
- Значит союзники! – воскликнул Олег, - и то хорошо. Ясность никогда не мешала делу. Тогда у меня сразу ещё один практический вопрос, господин Чен, можем ли мы рассчитывать на ваших специалистов в различных областях? По отдельным направлениям в науке вы неплохо продвинулись, работая в западных центрах и у вас неплохие связи в Малайзии.
- Разумеется, господин Махно, в этом и будет пока заключаться наше партнёрство, - быстро ответил Чен.
- Тогда у меня больше вопросов нет, а по поводу других факторов, я уже высказался.
- Раз уж мы сосредоточились на Китае, позвольте мне с Яношем задать свои вопросы, господину Чен, - попросил Чени. – Коллинз кивнул.
- Вы уже знаете, что мы собираемся обрушить доллар и всю финансовую систему запада, основанную на кредитовании всего мира. Но мир привык торговать, привык общаться на различных торговых площадках, вам, как экономисту, это хорошо известно. Как вы думаете, сможем ли мы совместно с Китаем предложить миру новую систему финансовых взаимоотношений?
- Ну и вопросы, как на заседании нашего политбюро, - улыбнулся Чен и раскурил трубку, виновато посмотрел на Марину, забыл у неё спросить разрешения курить. – Мы давно рассматривали такие вопросы, предвидя падение доллара. Нам тоже не хочется терять активы в этом секторе, поэтому и поощряем покупку разной недвижимости за пределами Китая. С валютным резервом страны, тоже есть проблемы, мы стараемся их держать в количествах, только для товарообмена. Остальное уводим в другие формы. Так, что размышления над тем, что может заменить доллар, да и евро, нас всё время не покидают. Морально и психологически мы к этому готовы, стараемся соответствовать и фактическим состоянием дел. Наши специалисты уже разработали пару вариантов замещения доллара, надо вам их посмотреть.
- Ну что же пора наверно высказаться и мне, - попросил слова Иосиф, он был, какой - то весь подтянутый или больше походил на натянутую струну, - все вроде уже определились в своём мнении, не хочу оставаться в тени.
Для меня наш проект стал смыслом жизни. С одной стороны я дитя запада и по образу жизни и даже по образу мышления. До недавнего времени Россия, и весь восток были для меня не только загадкой, но и чем-то варварским, не цивилизованным. Я удивлялся, как можно сопротивляться слиянию цивилизаций, как можно отвергать демократические ценности. Но, чем больше я погружался в реальность, тем больше понимал, что демократия это только ширма, либеральные ценности не несут ничего хорошего в мир, где всё погрязло в извращениях. Я лично не хочу, что бы миром правили извращенцы и маньяки. Работая над проектом, я вольно или невольно благодаря вашей помощи и вашим знаниям, стал осознавать реликтовые ценности. Теперь я просто не могу иначе мыслить как простыми категориями полезности или вредности для всех, того или иного явления.
Теперь все шаги в проекте для меня просто частности, которые ни на секунду не уводят меня от главной цели проекта.
Извините за такое лирическое отступление, но я должен был обозначить свою позицию и на будущее.
Конечно, я за намеченный план действия, а Китай, куда он денется с подводной лодки или с планеты Земля. Чем больше будет успехов в России, чем откровенней мы будем со своими друзьями, тем быстрее Китай откажется от части своих планов по завоеванию, пусть и бескровному, планеты.
Никто не может обвинить Поднебесную, что, не имея нас, они строили свою систему ценностей, свою защиту от псевдо ценностей западного мира.
Вот и всё, в этом моё одобрение наших будущих действий.
- Послышались хлопки в ладоши со стороны, где сидел Чен, все повернули головы в ту сторону. Чен, не был похож на себя. Натянутости и внутренней напряженности как не бывало, лицо светилось улыбкой, он продолжал аплодировать.
- Лучшей мысли я не услышал, чем ту которую высказал уважаемый Франк.
Давайте начинать работать, советоваться, спорить, менять задачи, но двигаться к намеченной цели. Я и сам ловлю себя, на мысли, что рутинная работа даже на высокой должности порой не имеет смысла. Теперь смысл появился в каждой секунде моего существования.
Скажу вам откровенно, моё пребывание здесь, как раз связано с такой личной потребностью, а не только с интересами моей страны.
- Господа, позвольте поблагодарить вас за работу и ваши откровенные высказывания, а теперь приглашаю вас на ужин, он уже готов и ждёт нас.
- Извините, господа, я вынужден вас покинуть, как бы мне не хотелось ещё с вами общаться. Я и так выпал на недопустимо большое время. Текущие дела ждут. Буду рад видеть вас на своей земле в любое время.
Все поднялись со своих мест и стали прощаться с Чен. Одна только Марина, задержав руку Чен в своей, тихо попросила.
- Оставайтесь на ужин, будет интересно.
- Чен только улыбнулся, - не сомневаюсь, но в другой раз, я, правда, очень рад этой встрече, но дела требуют моего присутствия в другом месте. Вы у нас в Китае ещё не были, приезжайте, будете моим личным гостем.
- Спасибо, может быть, когда Галина Дмитриевна немного окрепнет, тогда мы с ней и посетим вас, она очень интересуется всем, что связано с Китаем.
- Буду ждать, - ответил Чен, сделав общий поклон, вышел из зала.
Коллинз поспешил проводить гостя до выхода на улицу и по дороге спросил, - так вы считаете, что у нас с вами всё получиться?
- Несомненно, теперь я уверен, что вместе с такой Россией, которую вы сделаете, нам многие проблемы удастся преодолеть. Синергизм!
- Раскланявшись, у дверей ожидающего Чен автомобиля, Коллинз вернулся к друзьям в зал, где все готовились к ужину. Разговор после ухода Чен стал более, оживлённее, чувствовалось раскрепощение.
Иосиф спорил с Олегом и Чени о том, как лучше организовать центры развития для проекта. Иосиф настаивал на том, что такие центры должны размещаться не только в России, но и на других площадках, даже в регионах не связанных с участниками проекта.
- Для абсолютной секретности, необходимо разместить центры по разработке информационных технологий на островах с полной автономией, - доказывал он Олегу и Чени. - Пусть это будут закрытые городки с полной изоляцией от мира.
- Кто же захочет в них себя хоронить? – возмущался Олег.
- Были бы созданы все условия для работы и жизни, а отдыхать можно и в других местах, тоже закрытых от посторонних, - поддержал Иосифа Чени, - только это мало поможет предотвратить утечку информации надолго.
- Не спорьте, - вмешался в разговор Гудвин, вникнув в суть спора, - для этого мы должны сначала подобрать стоящих руководителей каждого направления, а они сами создадут проекты размещения и работы.
Давайте поужинаем и продолжим обсуждение. Надо много успеть сделать, а главное наметить схему управления субъектами проекта. Мы будем разрастаться, а значит надо создавать свои схемы управления процессами.


Глава 30

Ужин скорее напоминал продолжение совещания, которое длилось весь этот напряженный день. Каждый из присутствующих был задумчив, как бы погружен в будущее своей темы. Коллинз периодически обращался то к одному, то к другому из присутствующих с короткими вопросами, но в полемику не вступал. Дождавшись ответа на свой вопрос, он кивал головой, не комментируя услышанное и ничего не уточняя. Он просто проверял какие - то свои мысли.
- Игорь, скажи, пожалуйста, сельское хозяйство может руководствоваться одними рекомендациями на всей территории России или еще большего региона или есть особенности? - спросил он, как бы, не особенно придавая значение своему вопросу.
- Конечно, нет! – Воскликнул Задорожный, каждый регион имеет свои особенности выращивания культур, да и в скотоводстве есть свои правила. Это только человек живет везде от одного полюса до другого. Мы уже имеем примеры выращивания кукурузы в районах, где и трава плохо растёт. Кроме анекдотов ничего не получилось. Полная дискредитация. А, почему ты спрашиваешь?
- Потом объясню, - ответил Гудвин и переключился на Иосифа.
- Мне кажется, что и промышленное производство не может руководствоваться одними схемами и циркулярами, как ты считаешь, Иосиф?
- Разумеется, если руководствоваться не только интересами бизнеса, где прибыль главная движущая сила, то оптимальные результаты можно получать только с учётом местных особенностей, - ответил Иосиф и удивленно посмотрел на Гудвина.
- Что это ты стал интересоваться привязкой на местности нашего проекта? – спросил Олег, - так обычно делают строители. Сначала создадут проект на бумаге, а потом его привязывают к местности. Оказывается, что чаще всего приходиться переделывать весь проект, а это двойной расход средств. Или построят типовой на месте болот или мерзлоты, и не успевают достроить, как всё рушиться. Таких примеров много в практике хозяйственной деятельности России.
- Мене пришлось побывать в недалёком прошлом Российской империи, - задумчиво тихо произнёс Коллинз, но его все услышали и повернули головы, в сторону Гудвина, ожидая продолжения неожиданного признания. Он же им сам запретил без особой надобности выходить в ноосферу.
 - Не смотрите на меня так осуждающе, я не собирался выходить в информационное поле, просто так получилось, - ответил на непроизнесённый вопрос Гудвин, - последнее время со мной происходят интересные вещи. Стоит мне напряженно думать о чем либо, особенно перед сном, то во сне открывается портал к этой информации. Это даже меня пугало первое время. Так было и в этом случае. Меня очень интересовало, почему такие громадные просторы России, почти вся Сибирь, не освоены надлежащим образом до настоящего времени? Вот и попал во сне в ранний период организации просторов империи в масштабах СССР.
До конца девятнадцатого века там не было и признаков освоения этих пространств. Использовались на 10% традиционные промыслы местных народов. Пушнина, Уральские руды, немного древесины и всё. О природных богатствах Сибири ходили легенды, но они были, как бы, законсервированы. Интересный феномен! Ни дорог, ни инфраструктуры. Только в конце периода построили железную дорогу через всю Сибирь, и то только для быстрого передвижения войск на Дальний восток для отражения угроз со стороны Японии и Манчжурии. Даже при наличии транссибирской магистрали регионы находились в консервации. Куда добирались переселенцы, там и образовывались очаги российской цивилизации. В основном всё было оставлено коренным народам с их бытом и традициями. Наверно по этой причине и были оставлены открытые русскими территории в Северной Америке – Аляска, калифорнийское побережье и практически всё западное побережье Американского континента.
Я хотел докопаться, понять, почему так происходило и происходит? Ни дорог, ни освоения богатств, ни массового переселения народов из перенасёленных областей европейской части России, кроме каторжан и политических переселенцев. В Сибирь ссылали провинившихся и неудобных людей!
Пришлось внимательно разобраться, почему это происходило. Оказалось, что России эти просторы просто были без надобности. Все потребности страны удовлетворялись ресурсами европейской части страны, включая и Урал. Если можно было бы оставить Россию в границах до Урала, то и тогда это была бы самодостаточная страна со всем набором природных ресурсов. Земледелие, пожалуйста. Лесные угодья – есть, промышленность, металлургия, текстиль, всё что требуется.  Все было в европейской части России.
Сибирь, это большая консервная банка страны! Товарообмен между Сибирью и европейской частью страны самый незначительный.
При таком положении дел ни дороги, ни другие элементы инфраструктуры в этой части страны и не нужны. Раньше дороги заменяли реки, а зимой зимники и замерзшие русла рек. Вложений ноль, и отдача не велика. Всё сбалансировано. Лес гниёт или выгорает. Берут только то, что с краю лежит, вдоль рек и самосплавом до низовий. Вот вам и транспорт, вот вам и вся переработка. Если бы не каторжный подневольный труд заключённых, то и работать некому было бы.
Только при современной России стали разрабатываться некоторые месторождения, да и то для нужд экспорта. Вот и выходит, что эта часть самой России  не нужна. Поэтому некоторые политики в Америке и ястребы Европы затевают разговоры об избыточности территории России!
- Не пойму, Гудвин, - удивился Иосиф, - почему тебя это так взволновало именно сейчас, когда мы начинаем проект?
- Потому, что опыта управления этим пространством нет, и не было в России! – С горячностью ответил Коллинз.
- Мы не учли это в своих планах. А теперь надо думать о новой схеме управления страной, если мы хотим сделать её самодостаточной и независимой. Я, недавно посмотрел статистику запасов природных ресурсов в России. На три страны хватит всего. Но управлять процессами надо по-новому, старая схема не подойдёт.
- Так, что ты предлагаешь? – спросил Олег, озабочено глядя на Гудвина, - ты же не просто поднял эту тему?
- Мне предложить пока нечего. Сегодня уже поздно развивать эту тему, а завтра давайте подумаем вместе. Без этого мы только сожжем свой ресурс и даже не приблизимся к своей цели. Нам надо за очень короткое время экономически подняться до таких высот, чтобы не только было заметна наша сила, а что бы за нами хотелось следовать!   
Все согласились с предложением Коллинза и стали медленно расходиться по своим комнатам. Иосиф, как всегда немного задержался, подождал, пока все остальные выйдут из зала, и задал Гудвину вопрос, который мучил его последний час, но он не решался спрашивать при всех.
- Скажи, пожалуйста, что ты ещё задумал? Мы вроде уже обговорили всю схему организации управления страной, даже согласились с созданием Верховного совета, из членов которого избирается президент России. Что же ещё нужно? Ты хочешь возродить губернии, так они уже существуют в виде краёв и областей. Есть и более укрупнённые образования как округа, их семь или восемь. Что еще создавать, ума не приложу.
- Если тебя всё устраивает, то можно ничего не предпринимать и не менять, - ответил Гудвин, раскуривая трубку, - только, как мы заставим Россию изменить своё отношение к Сибири. Она так может и остаться придатком европейской части страны. Я уже говорил, что Сибирь сегодня как склад с богатствами почти на нейтральной территории. Ты думаешь, что Китай не может предложить её осваивать, если мы достаточно сблизим интересы России и Китая в проекте. Что ты тогда ответишь?
- Да, это вариант может быть опасным. Попробуй отказать и вмиг друг превратиться в обиженного врага. А всё может так, и случиться, - согласился Франк.
- Вот и я об этом же думаю. Суверенитет он должен быть во всём и территориальный в том числе. Никаких спорных вопросов. То, что я увидел в прошлом России, так наглядно высветило необходимость перемен в системе устройства управлением территорией, что на это, не обратить внимания просто нельзя. Ну, можно построить ряд дорог, подняться строго на север инфраструктурой, но главное как сделать самостоятельными и самодостаточными эти пространства.
На территории Сибири вполне может разместиться пара государств размером с европейскую часть России! Живут же целые страны Скандинавии и Япония с более скудными ресурсами и еще как живут.
- Иосиф отошел к бару и вернулся с двумя чашками кофе и двумя стаканами с виски на подносе. Коллинз с сомнением посмотрел на приготовления Иосифа.
- Мы же отдыхать собрались, забыл?
- Пока не решим этот ребус, отдых для нас противопоказан, всё равно не уснём, или ты опять во сне воспаришь? – засмеялся Иосиф, - давай посоветуемся с Алексом, мы давно с ним не связывались. Я регулярно сбрасываю ему информацию, так что он в курсе всех наших дел, пусть поможет.
Если хочешь знать моё мнение, то ты уже высказал только что готовое решение.
- Что ты имеешь в виду? – не понял Коллинз, - ничего нового я не высказывал.
- Могу почти процитировать, что пространство Сибири может поместить две европейские части России! Говорил?
- Говорил, а ты считаешь по-другому? - переспросил Гудвин.
- Нет, я не об этом, просто давай разделим страну на три равных части и заставим работать как три отдельные страны. Только будем делить по вертикали с севера на юг. Например, как проходит Уральский хребет. Так разделим и Восточную Сибирь с Западной Сибирью. Вот и будет всё это состоять из трёх громадных автономных государственных образований!
- Коллинз, молча, выпил весь виски, несколько раз затянулся из трубки, напустив целое облако дыма, закашлялся, и с трудом подавив кашель, выговорил.
-  Шутить изволите, господин Франк? – по тону слов, Иосиф понял, что Гудвин действительно злиться на него за такое легкомысленное предложение.
- Нет, я совсем не имел в виду создание новых государств на территории России, в таком варианте нас не поймут, а вот чуть подправить существующие федеральные округа было бы совсем неплохо. И придать им некие функции автономии в пределах федерации. Ведь всё уже есть, только какое-то незавершенное нерабочее. Эти полномочные представители президента с функцией надсмотрщиков или смотрящих, без всяких особых полномочий и, следовательно, ответственности. Сейчас любой губернатор на своей территории имеет больше властных полномочий, чем представитель президента!
- Коллинз с интересом посмотрел на Иосифа, - так ты только хочешь подправить уже существующую систему власти и придать новые функции административному делению по округам?
- Наконец! Что может быть и самостоятельным и соподчинённым федеральной власти – округ. А губернии должны переместиться в разряд сегодняшних муниципалитетов губернского масштаба и так далее в низ…
- Теперь можно и пообщаться с Алексом, - оживившись, предложил Коллинз, - теперь как-то не стыдно, выглядеть растерянными и беспомощными нам нельзя.
- Коллинз достал ПКУ и вызвал Алекса. Посмотрел на высветившееся время абонента, время обеда, значит, не спит.
В динамике громкой связи раздался бодрый, даже несколько весёлый голос Алекса.
- Вас можно поздравить, господин Коллинз с началом работы? – вместо приветствия спросил Алекс.
- Здравствуйте, мистер Алекс, поздравлять пока не с чем мы только имеем ряд договорённости о совместной работе с Россией и Китаем. Начать предполагаем с России.
Только, что мы с Иосифом преодолели внутренний кризис. Не знали, как раскачать Сибирь. Теперь у нас есть предварительный план.
- Я ознакомился с последней информацией, которую мне перегнал Иосиф. Кризиса идей вроде не заметил. А ваши замечания по поводу Сибири считаю весьма своевременными и полезными. Надо поменять отношение к этой территории, прежде всего со стороны самой России. Вы совершенно точно всё обозначили и о непонятной консервации этого пространства и о возможных проблемах с этим связанных. Что-то новое в ваших планах появилось? Готов обсудить.
- Коллинз пересказал кратко предложение Иосифа о создании федеральных округов нового типа и о необходимости предания им субъектового статуса и всё что может понадобиться Алексу для объективной оценке ситуации. Наступила небольшая пауза. Потом раздался весёлый голос Алекса.
-  Вы меня всё время радуете и удивляете одновременно. Наверно занятия на Тибете не прошли даром. Я предполагал, что вы столкнётесь с такой проблемой, но не думал, что обратите внимание на Сибирь до начала действий проекта. Всё шло к тому, что Сибирь вы должны были бы предложить Китаю для совместного освоения. А теперь вижу, что это вам не понадобиться.
Мой совет в том, что необходимо в ваших планах обратить особое внимание как раз на этот регион. Там действительно всё можно начать почти с нуля. Большую часть своих финансовых ресурсов вы должны употребить на развитие этого региона. Европейская часть России сильно испорчена западом. До Сибири у них руки не дошли. Она как Аляска в США.
Теперь о Китае. Его необходимо брать в союзники для обрушения доллара. Без него и Индии, вообще лучше стран БРИГС, обрушить доллар практически невозможно.
Переводите товарооборот между этими странами на новую систему взаиморасчетов. Доллар себя дискредитировал, но пока его заменить нечем. Я вам подберу несколько специалистов для разработки новой единицы взаиморасчётов, можно условно её назвать УЕТ - универсальная единица трудоёмкости. Мне кажется, что эта название будет понятно, так как показывает, что любой товар или услуга должна измеряться трудозатратами на её производство. Не будем углубляться пока в эту тематику, специалисты всё обоснуют и подготовят к принятию решения.   
Не могу не поздравить вас с работой с Чен, он был очень откровенен и посвятил вас в тайны китайской политики, в ближайшее десятилетие. Прошу вас, предупредите всех не распространяться по поводу этой информации. Могут быть осложнения.
- Мы хотели бы услышать ваше мнение о создании центров для исполнения проекта. Как раз наш сегодняшний Совет посвящен этой тематике. Чем больше мы планируем направлений, тем возникает необходимость в создании всё большего их количества.
- Ничего удивительного в этом нет. Вы действительно не можете основываться на имеющихся в России научных кадрах. А в отношении защиты проекта, это вообще первая из проблем. Я как раз над этим работаю и скоро буду готов предложить нечто интересное. 
Обратите особое внимание на подбор и расстановку кадров от верхних, до самых нижних звеньев. Знаете что, что бы схема была универсальной и не требовала ваших усилий каждый раз при возникновении проблем, можно основываться на следующей формуле.
Подбирайте и давайте задание только руководителям направлений и отраслей. Только рассматривайте всех претендентов на должности со всех точек зрения. Прогоните их через всех специалистов, аналитиков, медиков, психологов, неврологов и прочие фильтры. Ставьте ему в главную задачу подбор собственных кадров, так как вы поступили с ним. Тогда вам не прейдётся, подменять их в текущей работе, так как каждый из его подчинённых будет подобран по вашему принципу. Руководителю направления остаётся лично определиться только в уровне профессионализма подчинённого.
- Интересное предложение, - заметил Коллинз, - мы к этому даже ещё не подходили. Стараемся приобщать по профессиональным качествам, а другие параметры оставляем на индивидуальность.
- В динамике послышался смех Алекса, - теперь можно быть с вами откровеннее, Гудвин, вы все в Совете, за исключением дам, подбирались по этому принципу.
- Наступила неловкая пауза. Коллинзу хотелось спросить, кто их подбирал, но он так и не решился спросить. Снова послышался голос Алекса.
- Знаете, как только вы приступите к формированию центров по направлениям, я передам вам группу моих специалистов и передам вам тесты для самостоятельной работы. Согласны?
- Будем только благодарны, - ответил Коллинз и многозначительно посмотрел на улыбающегося Иосифа.
- Тогда до связи, возможно, нам необходимо будет встретиться, когда всё будет сформировано. А так, меня пока всё устраивает. Если будет необходимо, проведем по скайпу селекторное. Личные контакты полезная вещь, но могут и мешать. Знаете это как после чтения интересной книги, когда сам подбираешь внешний образ любимых героев, живешь с ними, идеализируешь, а потом смотришь фильм, и всё очарование уходит. Так, что не будем друг друга разочаровывать без надобности.

Глава 31 

Утро было спокойным. Ничего нового Коллинз не планировал на второй день заседания Совета. Уточнить некоторые сферы деятельности друзей, чётче определить задание на предстоящий период и согласовать представление Президенту России о необходимости некоторых изменениях в структуре управления страной. Это, правда, он планировал сделать немного позже, когда пойдут первые проекты. Лучше всего убеждать на примерах из практики, а что проблемы появятся в различных не состыковках, он лично не сомневался. 
 Приняв душ и переодевшись, он уже готов был выйти из своей квартиры, когда раздался вызов по ПКУ. Посмотрел на табло. Алекс. Только вчера вечером была связь, значит, что-то они упустили или Алекс, хочет добавить к своим советам нечто важное.
- Приветствую вас, Алекс, - без всякого волнения произнес Гудвин и приготовился выслушать очередной совет шефа. Так уж сложилось, что они с Иосифом называли Алекса шефом и между собой в разговорах и в мыслях. Не зная возраста, да и статуса, трудно подобрать более подходящее значение этого человека, который по всем признакам был на порядок выше их во всех отношениях.
- Здравствуйте, Гудвин, надеюсь, не разбудил? Зная ваш распорядок, могу предположить, что вы или уже на завтраке или готовитесь к завтраку.
- Только собирался направиться на завтрак.
- Вы один? – спросил Алекс, понизив, почему то голос.
- Пока один, но скоро может подойти Иосиф, - ответил Коллинз и несколько напрягся. Никогда раньше, Алекс не задавал такой вопрос, значит, что-то произошло, из ряда вон выходящее.
- Это хорошо, что вы один. Слушайте внимательно. Мне пришлось изучить некоторые процессы происходящие сейчас в Системе. Появились новые тенденции, которые вы должны обязательно учесть. Теперь не только Штаты затеяли с Россией игру на выживание, но и большинство европейских стран. Начался передел Европы и борьба за лидерство в ЕС. Но самое интересное, что тон задают в этом вопросе не большие игроки, а маленькие страны, торгуя своими голосами в Совете ЕС. Германия из друга России превращается в её врага. Вам не напоминает это всё, уже бывшие события минувшего века?
- Признаться, пока нет, - ответил Коллинз, - пока не просматривается центральный игрок и милитаризация одного государства.
- Теперь такого и не будет. Главное сегодня это поднять градус ненависти к России во всех странах ЕС. Сделать её причиной всех бед и неприятностей в каждой стране, а НАТО легко превратится из блока в единые вооруженные силы Европы. Закачать туда любой арсенал можно очень быстро и незаметно. Для этого не надо переводить на военную продукцию промышленность одной или двух стран.
Сейчас накачивается идеология и центральное место отдано агрессии Украины. Есть такая пословица – «Бывший мой лучший друг – злейший мой враг». Это как раз тот случай. Надо максимально дистанцироваться от Украины в любых ваших планах. Понимаю, что это может быть очень трудно, но опасность может исходить с этой стороны. Украинцы и сейчас растворились на просторах России, они почти незаметны в общей массе населения и им очень легко внедрится в любую сферу, в ваш проект в том числе.
Здесь не помогут общие подходы при отборе кадров, то о чём мы с вами только проговорили. Надо разрабатывать специальные тесты.               
Теперь о похожести и непохожести ситуации. Пока вы будете строить защиту от США и Англии – традиционных оппонентов России, они зайдут со стороны славянских народов.
- Так, что вы нам советуете делать в этом случае, отвернуться от славян и полностью переориентироваться на восток? – растеряно спросил Гудвин, пока не понимая, к чему гнёт Алекс.
- Нет, такое у вас вряд ли получиться, - отмахнулся Алекс, - вам надо очень высоко поднять планку секретности и контроля возможных утечек. По-простому говоря, вам нужно создавать отдел дезинформации! Самое важное сейчас всё знать о них и не допустить ни одной утечки от вас. Всё утопить в дезе. Это очень старый приём, но надо его взять на вооружение срочно.
Ещё одно пожелание на будущее. Вы должны привыкать к мысли, что ваша открытость в ведении дел с членами вашего Совета, должна закончиться. Я имею в виду, новых ваших партнёров, которые обязательно будут появляться в ближайшее время. Обязательно донесите это до каждого члена вашей группы. Благодушие учёных должно кончиться, наступает время борьбы за проект. Если вы хотите продвинуться вперёд без потерь и разочарований, то надо поступиться открытостью для всех.
Я вам уже обещал, что пришлю человека, который научит вас, может и Иосифа специальным практикам считывания информации с ваших оппонентов или контактёров при личном контакте и дистанционно. Это нечто другое, чем то, что вы уже освоили. Это не просто выход в информационное поле, это проникновение в скрытую информацию личности, которая может быть скрыта и в подсознании. Не буду интриговать, такие практики существуют давно в виде гипнотических состояний, только тоньше.
Нам, очевидно, в ближайшее время предстоит чаще общаться, возможно, встретиться, но это после первых практических шагов проекта. Сейчас можно завершать вашу встречу распределением обязанностей и составлением центров. Только размещайте их за пределами досягаемости наших оппонентов. Вы меня понимаете?
- Да, разумеется, но как поступить с новыми секторами, ведь подбор команд мы собирались поручить каждому члену Совета? - растерянно спросил Гудвин.
- Ничего страшного, пусть они собирают досье на каждого претендента и представляют их вам с Иосифом для согласования. Только после вашего одобрения, возможны их дальнейшие контакты по проекту. По существу, они только подберут кандидатов и после вашего одобрения могут с ними работать. Это надо установить строго до уровня второго порядка.
- Какого уровня? – переспросил Коллинз, не поняв сразу, о чём идёт речь.
- Это условно. Руководители центров – это первый уровень. Их замы или руководители направлений – второй уровень. Всё, что ниже не требует уточнения, просто работа сотрудников на фирму, под которую вы спрячете центр. Конечно, корпоративные обязательства и здесь нужно налаживать под предлогом тайны фирмы.
Поверьте, это не так сложно как кажется, ведь я это всё проделал практически с вами, - засмеялся Алекс.
- Чем дальше, тем интересней! – воскликнул Гудвин, - мы здесь щеки надуваем от важности наших решений и поступков, а оказывается всё предопределено вами, господин Алекс?
- Ничего нового, так было всегда. Я немного помог вам организоваться, теперь вы должны помочь другим, но всё это для общего блага.
Я иногда думаю, насколько нам позволят продвинуться в проекте «Ковчег» наши создатели. Ведь последствия преобразований нами до конца не просчитаны. Что если нас начнут поправлять силы, которые сейчас только наблюдают за нами.
Это долгий разговор, возможно, он будет при встрече. Но запомните, что мы с вами только попробуем изменить вектор развития человечества, и если нас будут поправлять, даже через наших сегодняшних противников, то надо будет это учесть.
На всё воля Божья!
- В дверь комнаты Коллинза постучали. Гудвин растеряно посмотрел на дверь, не зная как поступить.
- Ко мне кто-то пришел,- сказал он в трубку.
- Ну, что же прощайте, не буду вам мешать, - ответил Алекс и связь прервалась.
В двери показался Иосиф. Обеспокоенно повертев головой, он убедился, что Гудвин один, заметив ПКУ в руке Коллинза, он спросил, - Алекс?
- Гудвин, молча, кивнул и спрятал ПКУ в карман. Иосиф ждал, когда сам Гудвин пояснит или ознакомит его с темой разговора с шефом, но Гудвин молчал, как будто собирался с мыслями или не решался поделиться с Иосифом новой информацией.
- Пойдём на завтрак, все уже собрались и спрашивают меня, когда приступим к работе. Когда можно будет отправляться домой,  а я не знаю, что ответить, - напомнил Иосиф.
- А, что им здесь плохо, - улыбнулся, наконец, Коллинз, выходя из оцепенения, в котором он находился под впечатлением разговора с Алексом.
- Я им так и ответил, но Марина сказала, что шопинг без Галины для неё не интересен, а другие просто горят приступить к своим сегментам проекта. Мы же вчера только обозначили возможные направления.
- Пойдём, пойдём, позавтракаем и поработаем. Думаю к обеду всё закончить, а там пусть сами решают, как быть, отдохнуть, или сразу отправиться домой.
- В столовой, действительно, собрались все, некоторые уже заканчивали завтрак и спокойно беседовали между собой о встрече с Чен. Олег возбуждённо доказывал Игорю, что Китай может поступить очень коварно, использует потенциал России, и остаться на своём пути. Мы можем стать только ступенькой к достижению их собственных целей, настаивал он. Марина особенно не участвовала в разговорах, а заботливо следила за тем, что волнует любую хозяйку за столом. Она все время посматривала в сторону Жака и пыталась жестами объясниться с ним. Французский язык она так и не освоила. Две три фразы для шопинга и такси. Чени и Янош говорили о своём, не обращая внимания на спор Олега с Игорем. Родион, как всегда безучастно присутствовал и был поглощён скорее едой и своими мыслями, чем окружением.
Охватив взглядом всё пространство столовой, Коллинз на секунду остановился. Что-то едва уловимое промелькнуло в его сознании. Их так мало,                всего девять человек с Галиной, а они хотят изменить мир! Девять простых людей и такие задачи. Может это сон или гипноз? Нет, это начало, проект исполнять и наполнять жизнью будут сотни тысяч или миллионы. Есть же теория взрыва, когда зарождалась вселенная, почему бы и им, столь малым нельзя быть началом взрывных явлений на одной только планете Земля.
- Ну, наконец! – воскликнула Марина, увидев Гудвина в сопровождении Франка,- мы думали, что-то произошло, послали Иосифа на разведку. Она посмотрела в сторону Жака, но тот уже всё приготовил для завтрака Гудвину, так как отлично знал его пристрастия в выборе блюд на завтрак. Немного поджаренного бекона, два яйца, картофель и никаких каш типа овсянки.
Иосиф и Гудвин, молча, приступили к завтраку и совсем, казалось, не обращали внимания на разговоры Олега и Чени. Закончив с едой, Коллинз попросил кофе,  дождавшись пока Иосиф, приступит к чаю, привлёк внимание друзей.
- Господа мы сегодня должны выполнить очень важную работу. Разбить по секторам весь наш проект и привязать к ним кураторов направлений. У нас пока наметилось шесть направлений, но это только основные. Давайте перейдем в зал заседаний и начнём предметно обсуждать всё намеченное. Чай и кофе попьём в ходе работы.
- И не только чай и кофе, но и что ни будь интереснее, - засмеялся Родион, - предлагаю после завершения каждого сегмента, провозглашать тост во здравие руководителя.
- Это напоминает преферанс, когда после каждого сыгранного мизера полагается рюмочка, - ответил Иосиф.
Переговариваясь и обмениваясь шутками, вся компания поднялась на второй этаж и вошла в зал заседаний. Там уже было всё приготовлено для работы. Дождавшись пока все займут свои места и выберут в баре напитки, Коллинз приступил к работе.
- Напоминаю, господа, что по договорённости с президентом, мы будем работать со специалистами России. Это могут быть очень разные по характеру люди, но, несомненно, патриоты России и профессионалы!
- Первое направление, которое готово к рассмотрению это аграрный сектор. Разумеется, во главе этого направления я вижу нашего Игоря Задорожного. Какие будут дополнения и суждения по этому вопросу?
Вопрос был настолько очевидно риторический, что многие просто молчали и ждали продолжения.
- Тогда прошу высказаться Игоря, как он видит свою задачу, - продолжил Гудвин. Игорь поднялся со своего места, подошел к компьютеру и вставил в гнездо флэшку.
- Если вы считаете, что дали мне одно из семи маленьких направлений, то вы глубоко ошибаетесь, - начал Игорь, голосом который не вязался с его добродушным выражением лица.
- Считаю это направление половиной проекта по объёму работы и одной третьей от общих задач, наряду с промышленностью и финансами. Всё остальное можно считать производными факторами. Мне очень понравилась схема, на которой прописаны основные направления работы в чистом виде и зоны совместных интересов, как говорят в научном мире междисциплинарные. Я не поленился и пересчитал эти точки совместных интересов. Укрупнёно их более десяти. Кто будет заниматься ими? Это не только связь между частями проекта, а скорее участки обеспечения, в которых будут сектора по каждому главному направлению.
- Вы, Игорь, затронули весьма важную и щекотливую тему, - заметил Коллинз, - извините, не буду вам мешать.
- Аграрный сектор в моём понимании должен состоять из следующих разделов, - продолжил Игорь, слегка кивнув Гудвину, - позвольте я их просто перечислю. – На экране большого монитора возник список направлений аграрного сектора.
1. Центр генетики растений и животных (два НИИ и центр управления),
2. Центр селекции и семеноводства (два НИИ),
3. Центр выращивания районированных культур,
4. Центр по выращиванию культур в закрытом грунте,
5. Центр по разработке удобрений,
6. Животноводческий центр (с разделами птицеводства, овцеводства, свиноводства и крупного рогатого скота…)
7. Центр питания (рацион человека)
- Это, господа, только основные направления, я пока не беру во внимание, производственные процессы по переработке, хранению и транспортировке продукции аграрного сектора.
- Игорь всё больше входил в тему, голос его начал меняться, появились различные интонации, которые подчеркивали важность отдельных фрагментов речи.
- Логистика это предмет особой заботы, я здесь посчитал, и вышло, что при плохо поставленных логистических схемах может теряться до 60% от урожая и до 40% от животноводства. Иногда процессы выращивания растений и животных становятся бессмысленными, если не организован своевременный сбыт и потребление продукции. Это в промышленном производстве, где нет сроков годности, можно работать на склад, бес потерь качества товара, а в продовольственном сегменте всё должно быть сбалансировано.
Я совсем не отошел от истины, когда сказал об аграрном сегменте, что он занимает 1\3 проекта.
Теперь у меня вопрос к вам, господин модератор, кто этим должен заниматься? Только специалисты из России или можно привлекать ученых из других стран.
- Вы правильно ставите вопрос, - ответил Коллинз, - поскольку наш проект не ограничивается только условиями России, то надо исследовать эти процессы в разных климатических и географических зонах планеты. Только сразу охватывать весь спектр вряд ли нам под силу. Надо охватывать условия России, Китая и Индии. Возможно привлечение и специалистов стран БРИГС. Уверен, что их имеющийся опыт поможет легче решать практические вопросы. Не надо сбрасывать это со счетов. Мы имеем дело с тысячелетними традициями и по опыту своей работы исследователя древних цивилизаций, утверждаю, что это будет очень полезно. Изучать нужно не только как это решается в различных регионах в настоящее время, а как это решалось раньше. Тогда мы лучше поймем, что нужно делать сегодня, а не насаждать искусственные схемы.
- Согласен, но у меня лично не хватит возможности привлечь нужных специалистов из других регионов, - печально произнёс Игорь, - стоящие специалисты уже ангажированы различными фирмами.
- Это не ваша забота. Надо просто о них собрать информацию и передать её нам, - заметил Иосиф.
-Тогда это будет проще, - улыбнулся Игорь.
- Простите, господа, я должен вас ознакомить с одной обязательной схемой работы по подбору кадров, прошу прощения, Игорь, я должен был это сделать сразу, чтобы не возникало таких вопросов.
Вас лично это уже не касается, а речь идёт о будущих кадрах. - Гудвин замолчал, подбирая слова, чтобы лучше передать рекомендации Алекса и не говорить о нём ничего.
Мне представляется, что у нашего проекта «Ковчег» будет много горячих поклонников и друзей, но надо твердо знать, что мы уже имеем много врагов, даже не наших лично, а нашим намерениям. Это надо помнить всегда. Пока мы ещё не имеем специальных структур для защиты наших интересов, нам самим надо быть предельно осторожными при использовании информации, хоть отдалённо напоминающей  какую либо организацию.
Для этого я беру на себя право давать допуск к нашим делам. Никакого упоминания о проекте не должно быть в общении даже с самыми близкими соратниками по работе.
Отбор руководителей центров, их заместителей, руководителей отделов и направлений я возлагаю на вас как кураторов, но право допуска к работе этих лиц я беру на себя.
Как практически это будет работать? Каждый из вас готовит список лиц или отдельных кандидатур с полной доступной для вас информацией о человеке. Передаёт её мне. После тщательного изучения и уточнения, только я могу дать разрешение на допуск к работе и активным контактам с кандидатурой.
Поверьте это не моё изобретение, так поступают все службы мира для охраны своих секретов. Это хоть какая-то гарантия от внедрения в наши ряды не только шпионов и информаторов, но и прямых диверсантов.
Видите, я стал пользоваться определённой терминологией, но это для упрощения, а так, на самом деле всё обстоит более серьёзно и тоньше.
Прошу это запомнить – ваши кандидатуры, мой допуск!
- Если я правильно помню условия, то за это полагается выпить, - с наигранной весёлостью воскликнул Чени, - наконец мы начали играть в мужские игры.
- Что ж, договор дороже денег, как сказано в одной пословице, прошу, господа, - Гудвин поднял свой стакан с виски и подождал пока все присоединяться к нему. Напряжённые мышцы его лица, стали расслабляться и, поставив стакан на стол, он улыбнулся, - ты прав, Дик, забавы кончились, начинается мужская работа.
Теперь давайте послушаем господ Чени и Скопа, я думаю, им есть, что нам сообщить по экономическому блоку. С помощью ваших новых чудесных навыков приобретённых на Тибете, вы легко можете построить схему любого развития ситуации на фондовых и финансовых рынках планеты. Нужен ли вам аналитический центр для обработки информации?
- Можно мне высказать своё предложение, - спросил Янош, глядя на Чени.
- Конечно дружище, мне самому очень интересно это от вас услышать, а то всё время я представляю интересы нашего блока, - согласился Дик и придвинул к себе поближе коробку с сигарами.
- Мы уже обсуждали, что в последнее время наши с Чени прогнозы стали очень популярны. Я даже стал подозревать, что мне платят большие деньги не за то, что прогнозы реально сбываются, а за то, что бы я больше не делился своей информацией с другими. Если бы мы с Диком захотели стать сотрудниками одной или нескольких родственных корпораций, то они с радостью нас бы выкупили и заставили бы работать только на себя.
Нам пока удаётся оставаться независимыми экспертами. Теперь о будущем. Пока есть возможность прикрываться информацией из открытых источников, то это не вызывает серьёзных вопросов, откуда такая осведомлённость. Но как только источники станут закрытыми, сразу возникнут вопросы, на чём основываются наши рекомендации.
Хочу предложить одну идею, которая должна нас и обезопасить от любопытных и сделать нашу работу более эффективной для проекта. Не всё же время работать на обогащение наших конкурентов из Системы!
- Да, да, работа на проект это то, что нам нужно, особенно в ближайшие годы, - воскликнул Олег, - нам необходимо еще прибавить своих золотых запасов, да и в момент обрушения доллара, координация будет очень важна.
Иосиф сидел, молча, и наблюдал, как Чени пытается раскурить необрезанную сигару. Было очевидно, что всё внимание Дика, сосредоточено на словах Яноша, а сигара, так, для самоуспокоения. Наконец, не выдержав, Иосиф взял новую сигару, обрезал гильотиной кончик и протянул сигару Чени.
- Курите на здоровье, дорогой товарищ! – оба рассмеялись.
Янош продолжал развивать свою мысль, он сделал маленький глоток виски, зачем то запил виски соком и проговорил.
- Мне кажется, что будет правильнее создать нам с Чени совместное бюро и зарегистрировать его по всем правилам. Так и назвать - информационно – аналитическое бюро Чени и Скопа. Мы спрячемся за этой вывеской надолго.
- Думаю, это будет весьма разумно и своевременно, так как последнее время трудно сохранять маску индивидуального провидца, - наконец раскурив сигару, заметил Чени, - тогда мы сможем объединить усилия и подавать себя от лица большого серьёзного исследовательского центра. Если хорошо поставить работу, то можно сделать много полезного для проекта, особенно в период общего финансового хаоса, а он начнётся совсем скоро.
Мы должны с Олегом ещё немного поэксплуатировать фантики, превратив их в вечный металл. Впрочем, у меня сейчас появилась идея, заняться тем, чем давно занимается Китай.
Большие активы в виде ценных бумаг и драгоценных металлов накапливать не безопасно. Нужны хранилища, нужна масса людей для обслуживания и охраны наших сокровищ, а если поступить немного по-другому, то многие вопросы, связанные с проектом «Ковчег» пойдут легко, без всякого согласования с нынешними главами государств.
- Что вы имеете в виду? – спросил Коллинз.
- Китай сбрасывает свои излишки в недвижимость и различные производства в самых разных уголках планеты. Почему бы и нам этим не заняться, только в интересах проекта?
- Интересное предложение, - воскликнул Иосиф, - а сколько мы смогли бы на это потратить?
- Не важно, сколько потратить, важно знать, что мы хотим иметь, - отпарировал Олег, - судя по его загоревшимся газам, это предложение его увлекло своей простотой и доступностью. Кому как не ему знать, что при хорошей чистой цели возможности выгрести всё до дна у сегодняшних корпораций дело не такое и сложное. Правда,  до определённых пределов по технике безопасности.
- Значит, если нет возражений, так и поступим. Подготовьте всё для организации бюро, - заметил Коллинз тоном, который говорил о принятом решении.
- Есть один совет, - возразил Иосиф, - мне кажется, что потенциал бюро не должен работать только на решение текущих задач. Надо хорошо развить аналитику по фактически накапливаемым данным. Мы, конечно, можем периодически пользоваться и ноосферой, но иметь такой материал и не использовать его тактически просто грешно. И еще одно, мы не должны при общении с важными для нас персонами, сильно отличаться по логике суждений и действий.
- Да, увлекаться не будем, - согласился Гудвин.
- АПК и экономику мы охватили, теперь остаётся из крупных блоков промышленное производство, наука и образование. Над этим надо ещё поработать после очередной встречи с представителями России. Интересная вещь получается. В России за последнее столетие много было открытий и технических изобретений, а внедрение почти всегда проводил запад. Что это, закономерность или упущение.
- Мы этого допустить просто не имеем права! – воскликнул Франк, - мы будем эти вещи отслеживать обязательно. Утечки мозгов, как сейчас принято говорить в России, не будет, скорее наоборот. Не надо быть жадными и беспечными, вот и вся формула. Учредим ряд серьёзных премий, создадим хорошие условия для науки, вот и вся формула успеха.
- Не забывайте, что любая наука начинается с хорошего уровня образования, - наконец проснулся и включился в работу Родион, - сегодня модно искать талантливую молодёжь. Но это заблуждение. При низком уровне образованности населения любой человек чуть выше средних способности, может выглядеть талантом. При общем высоком уровне образования, я подчёркиваю – школьного. Легче не ошибиться в таланте человека.
- Не хотите ли вы, дорогой Родион Сергеевич, подключиться к этой работе? – с интересом спросил Олег.
- Нет, дорогой Олег, я думаю, что это лучше получится у наших дам. Вот Марина Владимировна вполне могла бы заняться системой школьного образования, а Галина Дмитриевна прямо создана для постановки лингвистических навыков, - вполне серьёзно ответил Родион. Все повернули головы в сторону Марины, которая всё это время, молча, сидела и внимательно отслеживала ход мыслей, которые как шарик перескакивали от одного к другому. Заметив внимание к своей персоне, Марина выпрямила плечи и с вызовом посмотрела на Олега.
- А, что мы можем заняться этой работой, а то все жены да жены, а мы хотим самостоятельно работать в проекте. Не сомневаюсь, что Галина меня поддержит, - произнесла Марина на одном дыхании и посмотрела на Коллинза.
- Приятно это слышать, Марина Владимировна, пора вам выходить на авансцену и заняться очень важной для будущего работой, - согласился Гудвин. Все захлопали в ладоши, настолько неожиданное решение предложил Родион.
- Теперь позвольте нам с Иосифом заняться формированием оставшихся центров нашего проекта. Конечно, мы будем советоваться с вами, но и не хотелось отвлекать вас от полученной работы.
Мне предстоит много встреч с россиянами, думаю, они должны согласиться с нашим подходом.
Жду ваших предложений по каждому направлению не позже чем через три месяца. Только прошу их хорошо подготовить, как настоящий бизнес – план, - засмеялся Гудвин.
- Надо показать, что наши специалисты высокого уровня и их предложения или даже решения не должны подвергаться сомнению со стороны наших партнёров.
- Мы очень неплохо поработали, господа! – воскликнул Франк, - предлагаю поднять наши бокалы за начало работы в поле, как говорят геологи и археологи.
- Да, банкет устраивать не будем, всем ещё предстоит дорога, - согласился Коллинз.
До встречи, господа!


Рецензии