Ковчег т. 4

               



Крутой поворот


Не всегда бывает очевидное верным, чаще истина скрыта за разной мишурой сиюминутного. Но если хорошо поработать, покопаться в тонкостях, то всегда открываются новые обстоятельства, которые приводят нас к истине.
Как бы ни горько осознавать, что заблуждение, в котором мы прибываем, сладостнее истины, ибо благими намерениями дорога выслана в ад!


Глава 1

Вернувшись из очередной экспедиции на Тибет, Алекс прибывал в состоянии, которое сам себе не мог объяснить. Ему всё время казалось, что он затеял большое, не подъёмное дело. Всю свою сознательную жизнь он готовился к этой работе. Ещё в детстве, разговаривая с отцом о России, как о далёкой забытой родине предков, он иногда представлял себе разные картины. В его юношеском воображении разворачивались сцены изгнания большевиков, они сменялись панорамами необъятных просторов, где жили свободные, весёлые люди.
Почему Алекс? Его, как и раньше, зовут Александр Николаевич, отца звали Николаем Александровичем, деда Александром Николаевичем и так казалось до бесконечности. В роду, по мужской линии, существовало только два имени Александр и Николай. Лет двадцать назад он попытался узнать у деда, с чем это связано, но тот туманно высказался, что в своё время, он узнает всю правду о своих предках.
Бабушка тоже хранила молчание и однажды с неохотой обронила только одну фразу, Урусовы мы. Уже в зрелые годы, Алекс попытался составить древо своего рода, но оно, каким-то удивительным образом возникло, практически ниоткуда. В архивах Российского Императорского дома, ему удалось зацепиться за маленькую ниточку по фамилии Урусовы, но эта ниточка вместе с клубочком выкатилась за пределы России очень давно. Можно было только догадываться теперь, кто из его про бабушек был фрейлиной Александры Федоровны, жены последнего императора Николая второго - Антонина Александровна, Ольга Владимировна или Ирина Леонтьевна. В мемуарах дворцовых вельмож Алекс нашел след одной из них. Это было в связи со скандалом, назревавшим при дворе, по поводу связи Николая Николаевича с фрейлиной императрицы. Теперь можно было только догадываться об истине, но он дал твёрдое слово отцу не заниматься этими исследованиями никогда в жизни.
Ещё с раннего детства он помнил, что в доме родителей всегда существовало табу на тему рода, родственных отношений и даже не приветствовались разговоры о национальности. Отец повторял, - где живём, там и дружим.
Закрытый пансионат для мальчиков в Канберре оставил след в его памяти как самый трудный период жизни. Потом университет. Сначала в столице Австралии по курсу информационных технологий, потом в Сиднее, перевод и переезд в Англию, зачисление в Оксфорд. В общей сложности он прошел три полных курса по трём различным программам и готов был продолжать обучение дальше, но судьба свела его с археологами в Египте, потом в других местах раскопок по всему Ближнему востоку. Скудость археологических артефактов в Австралии, и обилие их на Ближнем востоке как бы открывало для него новый взгляд на жизнь, он с жадностью изучал прошлое всего человечества не за столом, а прямо в полевых условиях.
Николай Александрович, его отец, даже отчасти поощрял интерес сына к истории, только, иногда при теперь коротких встречах, повторял. Прейдет время, и ты поймешь, что у тебя большое будущее. На тебе лежит особая миссия, у нас всех долг перед отечеством!
Что это, как понять его слова, никогда не удавалось понять до конца. Разговор всегда обрывался на самом интригующем, интересном месте. Потом, потом, повторял он.
Семья отца жила в достатке и уединении, но судя по семейной почте, письма приходили почти со всех уголков планеты, отец имел обширные связи с русской эмиграцией. Судя по фамилиям адресатов, круг общения был самым разнообразным. Фамилии встречались и не только русских первой волны белой эмиграции, но и самые различные.
В один из визитов в Австралию, к родителям, после ужина, отец сам затеял  довольно странный для него разговор. После подробных расспросов о его занятиях историей, отец, как бы размышляя вслух, проговорил.
- Тебе пора ближе познакомиться с Россией. Это уже стало возможным. Большевики кончились, но многое ещё в будущей судьбе России не ясного и даже опасного. Надо помочь ей сохраниться как великой державе. Россия уже потеряла свою значительную часть. Боюсь, что кому-то очень нравиться сам процесс уничтожения нашей империи. Пора с этим разобраться. Давай завтра уделим этой проблеме весь день. Ты же можешь задержаться на пару дней?
- Алекс, сначала удивился, для него было неожиданным поворотом предложение отца поговорить о России. Табу существовало тридцать лет его жизни, он уже смирился с тем, что в родительском доме ничего нового не произойдёт.
На следующий день, после завтрака, отец напомнил ему вечернее предложение и пригласил в кабинет. Мать, как ни странно, проследовала за ними, и расположилось в уголке мягкого дивана. Алекс понял, что речь может пойти о семейных делах, связанных с далёкой Россией.
Отец долго ходил вдоль стеллажей с книгами, молча, наверно подбирал нужные слова. Мать следила за ним взглядом и тревожно, желая помочь отцу, начала разговор первой на французском, языке, который в их доме считался, чуть ли не родным.
- Николя, мы же с тобой всё решили, многократно обсудили, что Алекс должен знать и как поступать дальше! – проговорила она нежным, успокаивающим тоном.
- Да дорогая, не знаю почему, но провожать и благословлять сына на войну всегда волнительно, извини.
Алекс, ты единственный наш наследник, ты единственный наследник славного дворянского рода, - наконец, обратился он к сыну. – Я наверно, как всегда начинаю не с того, с чего нужно, но это очень важно. Возможно, в твоих жилах течет немного крови и Романовых, это обсуждать пока не будем. Мы с маман, решили просить тебя заняться Россией. Надо помочь нашей родине стать сильной и великой державой. Вернуть ей былое величие.
- Удивлению Алекса не было границ. От полного табу на все разговоры о России, до откровенного предложения помочь России, как своей родине.
- Но, что я могу сделать один и на таком удалении от страны. Я знаю о России ровно столько, сколько знает любой обыватель из прессы! Этим надо заниматься изнутри, зная во всех деталях каждую мелочь!
- Вот и мы с мамой об этом, - подхватил отец, - тебе надо пожить в современной России!
- Туристом? – удивился Алекс.
- Ну, это не самое трудное, мы уже здесь немного подумали над твоим образом в России. Ты неплохо говоришь по-русски, - он почему-то повернулся к жене и улыбнулся, очевидно, подчёркивая, что это её заслуга, - почти без акцента, - и, при желании, можешь войти в любое общество.
Сейчас стало вполне доступным для  иностранцев открывать совместные предприятия в России, надо этим воспользоваться.
- Но для этого надо иметь достаточно средств, - возразил Алекс, помня достаточно умеренный свой бюджет.
- Для двух, трех фирм средней руки средства найдутся, но надо их употребить так, чтобы за пару лет хорошо ознакомиться и с устройством страны и окунуться в жизнь самых разных слоёв общества. Ты же хотел изнутри? – добавил Николай Александрович.
- Сделаем так, подберём другую фамилию и легенду для тебя, найдёшь контакты и откроешь совместное предприятие в России. Только мне хотелось, что бы ты побывал, и не проездом, во всех трёх частях страны. Европейской, Западной Сибири и Восточной Сибири. Теперь уже других частей у России нет. Потом подумаем о том, как нам работать дальше.
- Только для этого нужны и люди, свои преданные делу люди, которые не подведут и будут объективны во всём, - возразил Алекс, - если только посмотреть, то меня одного будет достаточно, а что бы сделать, что-то, нужны люди.
- И здесь мы уже побеспокоились. Думаешь, только сегодня возникла эта идея, у меня? Нет, мы к такому повороту событий готовимся долго, очень долго. Так долго, что иногда казалось, что уже никогда не сможем вернуться в Россию. Теперь дождались, пусть и через несколько поколений, но дух остался прежним!
Давай поговорим о важном. Ты будешь действовать не на пустом месте. Наши друзья подготовили необходимый список людей, которые помогут тебе. Они, правда, не знают ещё о своей миссии, но их надо собрать и привлечь к работе. Все, без исключения это выходцы их России. Одни и сейчас являются россиянами, другие и не догадываются об этом. Посмотрим на силу генетической памяти. Я тебе подробно всё передам. Все материалы и счета в европейских банках, которыми ты можешь воспользоваться. Суммы значительные, но и дело не копеечное, большое. Только трать с пользой. Да я в тебе и не сомневаюсь. Отчёт пол деньгам требовать не буду, но два раза в год, будешь сообщать о результатах.
- Отец подошел к стенному шкафу с книгами, достал один крайний томик, в этот момент выдвинулась большая секция с книгами и за ней обнажилась сейфовая дверь с кодовым замком. Набрав шифр замка, Николай Александрович открыл сейф и достал большой коричневой кожи портфель. Алекс удивился размеру и форме портфеля, такой, он раньше не встречал. Увидев удивлённый взгляд Алекса, отец, ответил на его незаданный вопрос. – Да, да ему более ста лет. Это и жаропрочный и влагонепроницаемый саквояж в форме портфеля.
- Открыв замки, отец достал несколько листков, пересмотрел их, оставил только три или четыре, а остальное вернул на место.
- Это для тебя, а остальное пусть лежит пока, но шифр сейфа я сообщу тебе позже, - добавил он, посмотрев на мать.
- Надо собрать этих людей, под каким ни будь предлогом, сделать так, что бы они сами объединились в идейном и организационном плане, - проговорил Николай Александрович, протягивая сыну скреплённые листки из портфеля. - Оставайся всё время в тени, но помогай материально и всеми своими ресурсами. Сначала сам познай Россию, как мы и договорились. Полагаю, что года или двух тебе будет достаточно. Теперь о тебе. Одних знаний мало, надо развить  некоторые твои качества. Мы с твоим дедом, еще, когда ты был совсем ребёнком, протестировали тебя у одного тибетского отшельника. Это был очень серьёзный наставник одной из школ. Он отметил у тебя некоторые  возможности, которые необходимо развить сейчас для твоей миссии. Только предупредил, что, если мы хотим заняться этим сразу, то ты выпадешь из современности, будешь жить своей особой жизнью, как живут блаженные и провидцы. Нам этого не хотелось. А теперь это должно помочь.
Как ты считаешь, Алекс, что надо делать в первую очередь, отправится на Тибет или в Россию?
- Не знаю, хочется и то и другое одновременно и в равной степени. Вообще для меня твоё предложение воспринимается как сон. Всю мою жизнь, вы с мамой ограждали меня от любой информации о России, а теперь, вдруг, предлагаете мне, совсем не подготовленному, заняться большим делом и именно в России.
- Отец посмотрел на Анну Александровну, свою супругу. Та согласно кивнула головой, но была очень напряжена. Прямая спина, полу-разворот головы и спокойно лежащие на спинках кресла тонкие нежные руки, не могли обмануть Алекса. Он знал, что мать всегда была в семье духовным наставником и тайным советником отца во всех его предприятиях, не зависимо от уровня их значимости. Значит, она всё уже знала, а отец только излагал намеченный и принятый ими совместно план. Это не просто план на одно мероприятие, не родительский совет в трудной ситуации, предлагалась новая линия судьбы.
Неужели они всё продумали до мелочей? Откуда такие большие средства, о которых упоминает отец? Нет, это далеко не семейное дело, оно просто не может быть семейным по широте планов и задач.
Что же делать с его личными намерениями, продолжить образование и заняться исследованиями в области древних цивилизаций? Всё это сразу и радовало и угнетало. Вопросов много, но ответы могут быть только у родителей. Надо дослушать до конца, не перебивая и не отвлекая отца от главной линии задачи для Алекса.
- Может мне сначала отправится на Тибет, к вашему наставнику? Это, наверно, лучше поможет мне ориентироваться в российских сложностях.
- Того наставника уже нет, - и отец размашисто перекрестился, - но осталась его школа и новый наставник, который тебя непременно примет, есть давно такая договорённость.
- Тогда Тибет!
- Теперь о твоих вероятных сподвижниках. Мы, конечно, не настаиваем, но тебе же нужны помощники, которые будут вести дела. В том списке, который у тебя в руках фамилии и координаты молодых людей, которых нам рекомендовали наши друзья. Каждый из них заслуживает внимания как специалист, в своей области, а вместе они могут стать твоим мозговым центром. Конечно это только основа, а главное ты должен сделать сам.
- Отец, у меня один вопрос. Почему ты решил только теперь и именно теперь, заняться Россией? Ведь коммунистический режим пока из России ни куда не делся, страной по-прежнему правят коммунисты?
- Через два, максимум три года всё это рухнет, так предначертано! Тебя не удивило, что я рекомендовал изучить только три части России и не упомянул различные республики по периметру России, которые являлись буфером для России в течение многих веков? Так, этих республик скоро не будет. Будут множество независимых государств, которые будут злобно кусать Россию за руки, которые их сейчас кормят. Так начертано. Будешь на Тибете, узнаешь много больше! Не надо удивляться моим словам, мы должны всегда знать больше о будущем. И прошу тебя, отнесись к занятиям у наставника максимально серьёзно, это даст тебе большие преимущества.
- Я выполню вашу волю отец, но если у меня не будет получаться, то прейдётся мне помогать, - Алекс посмотрел на мать, которая не меняла своей позы в течение всего разговора, только меняющееся иногда выражение лица, говорило об её чувствах.
- Только не надо спешить с выводами сынок, - успокоила мать, - сначала Тибет, потом Россия. Мы тоже не будем сидеть всё это время, ждать пока ты будешь набираться сил. Мы не одни, кое-что предпринимается и сейчас для освобождения России.
- Пока ты будешь занят ознакомлением со средой, мы подготовим тебе первичный плацдарм. Некую большую научную конференцию, привлечём самых лучших специалистов со всего мира из различных областей знаний для обмена информацией в виде докладов. Туда же соберём и твоих будущих помощников. Тогда всё и решишь сам, - с улыбкой произнес отец.
Анна Александровна, тоже улыбнулась, протянула руку и дотронулась до плеча Алекса.
- Ты никогда не останешься один, ведь это дело не одного поколения истинно русских людей, которые долго готовились помочь России, да теперь видно не только России, потому что наше отечество никогда не оставят в покое, пока будет такое мироустройство.
- Алекс с интересом посмотрел на мать, он впервые слышал от неё такую серьёзную мысль как переустройство мира на всей планете. Мать всегда была для него нежным любящим существом и её мирок, казалось, заканчивался интересами только семьи. Он с удивлением отметил, ранее незаметные для него волевые черты лица, которые можно было отнести и к реакции на атмосферу момента и на черты характера. Всё что угодно, только не материнскую волю, он ожидал встретить в сегодняшнем семейном поручении. То, что воспринималось это Алексом, как семейное напутствие, было не удивительно. Впервые он чувствовал единение воли родителей в вопросе далеко за переделами семейных интересов. Загадочная метаморфоза обескураживала и требовала всей собранности. Он ещё толком не осознал всю глубину и важность порученного ему дела, но чувствовал, что наступило время для серьезной и ответственной работы. Раз так решила семья, сделать Алекса исполнителем их воли и устремлений, значит, так тому и быть. Отец намекал на своих друзей, что это за люди и в какой степени Алекс отвечает перед ними, было пока непонятно. Но, время покажет.
- Алекс, тебе надо познакомиться с одним человеком. Ты с ним знаком еще в раннем детстве, но наверно уже не помнишь его. Сегодня к ужину он будет у нас. Мудрейший и самый влиятельный человек современности. Прошу тебя, Алекс, не удивляйся, а только слушай его, старайся запомнить главное, но не спорь с ним. Слишком разные у вас весовые категории. Он, на первый взгляд, как раз представитель того мира с которым тебе прейдётся сражаться, но он наш и корни у него российские. На первых порах его советы будут тебе очень полезны, но общаться с ним ты не сможешь. Только через нас. И в самых исключительных случаях. Встреча будет у нас дома, такого человека нельзя показывать в нашем обществе, в публичном месте. Это тебя не должно удивлять. Подождём до ужина. Готовиться ни к чему не надо, мой совет, будь максимально естественным.
- На этом разговор закончился, отец предложил взять машину и отправиться на обед в один из маленьких ресторанчиков. Почему-то при этом подмигнул Анне Александровне, как заправский заговорщик. Она не обратила внимания на эту вольность, поднявшись со своего места, направилась к себе, готовиться к выезду.
В доме всегда было не более трёх помощников. Повар, водитель, который совмещал работу садовника и одна горничная. С виду небольшой особняк, утопающий в зелени, на самом деле вмещал двенадцать комнат, а по- настоящему использовались семьёй только пять. Остальные были гостевые и специальные, куда никто, кроме отца и матери не имел доступ. Горничная иногда стирала пыль с мебели, но только в присутствии одного из родителей. Одна комната была особо охраняема, если можно так выразиться. Туда никогда никто из посторонних, не мог попасть не под каким предлогом. Алекс раньше пытался узнать причины такого жесткого режима, но всегда слышал от родителей одну и ту же фразу. – Наступит время, узнаешь!
До обеда оставалось совсем немного времени, Алекс отправился к себе, принять душ и переодеться к обеду. Он знал, что родители строги к выбору одежды, когда они вместе появлялись в обществе.
- Сам делай, что хочешь, - напоминала мать, - но когда мы вместе, будь любезен соответствовать, это бывает редко, так, что потерпи, пожалуйста!  Алекс всегда с ней соглашался.
Принимая душ, Алекс всё время думал о том, что произошло. Он строил планы, казалось, родители были довольны его успехами и совершенно не мешали ему заниматься интересными для него делами. Деньгами не баловали, но и не зажимали бюджет. Когда он рассказывал, что хочет поработать в Египте или в междуречье, на его счет всегда поступали необходимые средства, которые вполне были достаточны для этих условий. Пожалуй, он сам не смог бы так точно назвать необходимую сумму на год вперёд.
Он никогда не чувствовал, что на него в семье уже давно имеются свои планы. Забота отца и матери была лаконична, и даже в чем-то он иногда обижался на равнодушие.
Другое дело дед. Александр Николаевич был бодр до глубокой старости. Рано овдовев, он никогда не пытался создать новую семью или жениться. Это был настоящий столп семьи! Вся небольшая семь, казалось жила только по его правилам, но это было так естественно, что никто не замечал никакого давления. Возвращаясь на короткие каникулы к родителям, Алекс любил проводить время с дедом. Они подолгу беседовали как равные собеседники. Никаких старческих назиданий или стенаний о новых нравах молодежи. Алекс, даже не замечая сам, всегда пытался обосновать свои поступки, о которых он рассказывал деду. Дед иногда, когда хотел больше узнать о мнении Алекса, просил его подробно пояснить то или другое, ссылаясь на то, что он отстал от молодежи. Это просто была уловка, дед отлично понимал и разбирался во всём, но ему хотелось знать мнение Алекса! Услышав подробный ответ, он удовлетворённо приговаривал, - вот теперь понятно, - а когда он был не доволен чем-то, то всегда утверждал, - всё равно не пойму, какая в этом необходимость.
Теперь всё в одночасье изменилось. Алекс ещё до конца не понял, что он должен делать, что от него хотят, но каким-то пятым чувством понимал, что изменилось многое. Прежде всего, появилось это противное слово – надо!
Поразмыслив над тем, что он услышал от родителей, Алекс немного успокоился. Ему предлагали в ближайшее время такую же исследовательскую работу, только ограничили круг исследований на территории России. Наверно, стиль такой работы будет мало отличаться от привычного, но вопросы по теме будет задавать отец, а не он сам лично или его научные руководители, которых он избирал при исследованиях древности на раскопках и в библиотеках. Ну, что же это дело привычное. А, чему его научит наставник на Тибете, трудно предугадать, да и не стоит заниматься этим сейчас. В каком-то роде он себя причислял скорее к фаталистам, чем к личности, которая делает историю. Посмотрим, что даст мне встреча с этим важным человеком, который будет на ужине. В дверь комнаты постучали. Алекс в это время выбирал костюм, который собирался одеть на обед.
- Да, входите!
- На пороге его комнаты стоял отец, уже полностью готовый к поездке на обед. Осмотрев Алекса и его костюм, он отрицательно покачал головой и показал на другую пару разложенную Алексом на кровати.
- Этот больше подходит, он для рабочих визитов в ресторан, сегодня даже не суббота.
- Алекс, молча, согласился с выбором отца и за пару минут переоделся.
На пороге дома их уже ждала Анна Александровна в строгом платье с минимальным количеством украшений. Только серьги, которые она не снимала никогда, сверкали бриллиантами по три карата и обручальное кольцо.
- Джозеф подогнал машину к самому подъезду и все быстро расположились на заднем сидении большого синего Кадиллака. Ехать на переднем сидении, рядом с водителем мог только слуга или сопровождающий господ человек.
Ехали совсем не долго, машина остановилась напротив парадного входа в самый фешенебельный ресторан города. Алекс никогда там не был, просто он считал, что такие места больше для стариков и богатеев, к которым он себя никогда не причислял.
Лакей из ресторана быстро открыл дверь машины и помог каждому выйти из неё. Другой встретил их у двери и препроводил в небольшой зал. Небольшие овальные столы на четыре персоны были покрыты белоснежными атласными скатертями, столовое серебро сверкало своим первозданным блеском. Строгий ряд бокалов сверкал на солнце, отражая лучи от зеркально чистых поверхностей.  Стерильность как в операционной, подумал Алекс и занял место напротив отца, лицом к входной двери. Подошел метр и предложил меню, склонившись сначала к отцу, но тот небрежно махнул рукой и попросил Анну Александровну сделать заказ на своё усмотрение. Начали подавать. Мать смотрела на каждое принесённое блюдо и пробовала всё сначала сама. Несколько необычное поведение матери Алекс отнёс больше к материнской заботе о мужчинах, чем к её привередливости к качеству блюд.
Принесли аперитив, хорошее сухое вино. Отец многозначительно предложил тост за нового руководителя большого проекта. Мать заулыбалась и по-французски предложила отцу больше не говорить об этом в этом месте. Она как будто опасалась чужих ушей, хоть в зале они были одни, не считая периодически появляющейся обслуги.
В конце обеда, мать пригласила шеф-повара. Алекс думал, что есть претензии к еде, или мать захотела выразить благодарность лично повару, но когда он пришел всё прояснилось.
Открыв свою сумочку, Анна Александровна достала листок бумаги, исписанный её каллиграфическим подчерком, и протянула его повару, проговорила. Прошу это приготовить к семнадцати часам на четыре персоны. Доставка согласована с вашим шефом. Внимательно ознакомившись со списком, повар вскинул голову и проговорил.
- Это невозможно, мадам. У меня нет некоторых необходимых по списку продуктов нужного качества.
- Здесь выступил отец. Он посмотрел на повара таким взглядом, как будто тот задолжал ему уйму денег и не хотел отдавать.
- Простите, любезный, не знаю вашего имени, но все вопросы к вашему шефу. Если вы не представите всё в лучшем виде через четыре часа, то я просто закрою вашу лавочку.
- Тон и манера отца были настолько необычны для уха  Алекса, что он подумал, что присутствует при очередном розыгрыше.
При этих словах повар поклонился и быстро ушел, унося список.
- Ну вот, пожалуй, и всё, - весело объявила мать, - дегустация закончена, этой кухне можно доверить ужин.
- Кадиллак уже ждал у входа в ресторан. Ехали молча. Алекс не знал просто как себя вести, а родители хранили полное молчание. Наконец, Николай Александрович посмотрел на Алекса и медленно, почти на распев произнёс, - знаешь, дорогой сын, мы оставим тебя в покое до ужина, но ты сам должен подготовиться к встрече с нашим гостем, мне хотелось, что бы ты вел себя максимально естественно и не комплексовал. Гость хоть и важный, но мы с мамой хотим, что бы у вас сложились нормальные доверительные отношения с этим господином. - Повернулся к матери и по-французски добавил, - пора нашему мальчику становиться мужчиной.
Выйдя из машины, отец придержал дверь, помог, матери выйти, затем наклонился к окну автомобиля и тихо произнёс.
-  Может тебе необходимо побыть одному или отправиться в город, погода прекрасная. Ты свободен до девятнадцати часов, но опаздывать на встречу нельзя. - Не ожидая ответа, отец направился к входу в дом, пропустив впереди себя супругу. Алекс, глядя в след уходящим родителям, только сейчас понял, насколько они дорожат друг другом.
Водитель вопросительно смотрел на Алекса, ожидая распоряжений. Алекс несколько секунд размышлял, как лучше воспользоваться советом отца, но все желания общаться со старыми друзьями, которым он успел позвонить и сообщить о своём приезде, улетучились. Он чувствовал себя немного уставшим, ещё полностью не осознав груз ответственности, которую на него возлагают родители, он эмоционально угасал.
Не, лучше я отдохну перед встречей дома, подумал Алекс и вышел из машины. Медленно подойдя к двери своей комнаты, он так и не решил, чем ему заняться.
Войдя в комнату, включил телевизор и нашел программу новостных передач. Прилег на мягком диване и стал смотреть на экран телевизора. Он, поймал себя на мысли, что совсем не воспринимает информации. Закрыв глаза, нащупал пульт и выключил телевизор. Да, это, наверное, то, что сейчас ему необходимо. Немного поспать.
Глава 2

Проснулся Алекс от ощущения, что за ним кто-то наблюдает, скорее от ощущения присутствия кого-то в его комнате. Открыл глаза, не меняя позы, осмотрел комнату. В углу на кресле неподвижно сидела мать, Анна Александровна и смотрела на него. Взгляд у неё был грустный, какой-то задумчивый. Она вроде и присутствовала здесь и как будто находилась где-то далеко.
Увидев, что сын проснулся, она смущённо проговорила,- извини Алекс, я не хотела тебе мешать, просто захотелось побыть с тобой, как когда-то в твоём детстве.
Алекс, продолжая смотреть на мать, быстро оторвал своё тело от ложа и сел, потом развернулся и опустил ноги на мягкий ковёр, занимавший всю поверхность пола его комнаты. Это было так неожиданно для него, что он не знал, что и ответить. Он не помнил, что бы мать в детстве так сидела у его постели, когда он спал. Он помнил сначала няню, потом гувернантку, но мать никогда ни сидела у его постели.
- Не удивляйся, я бывала у твоей постели, когда ты засыпал, - проговорила мать, чувствуя немой вопрос Алекса. – Я всё время думала о твоей судьбе, молила Бога у твоей постели, чтобы ты стал сильным и обрёл, наконец, родину, а не скитался по всему свету, как мы с отцом.
Теперь, час пришел, я снова у твоей постели молю Бога о благополучии твоей миссии. Да, да, не удивляйся, тебе предстоит не просто работа, а миссия! Этого хотели все и наши родители, и теперь мы с отцом. Время для России пришло. Не бойся ничего, ты никогда не останешься один, только не забывай, что на тебя надеется много людей и в самой России и за её пределами. Об этом подробно и будет разговор сегодня вечером с Кириллом Георгиевичем. Будь с ним максимально естественным и откровенным, от этого зависит многое.
Мне пора, давать распоряжения к прибытию гостя, может быть он будет и ни один.
- Всё это время, пока говорила мать, Алекс молчал, боясь пошевелиться и помешать ей. Готовился задать свои вопросы, но мать прервала встречу,  заметив попытку сына завязать разговор, просто сказала, что поговорим потом, после встрече с гостем.
- Тогда у тебя будет много новых вопросов и для отца и для меня.
- Анна Александровна с лёгкостью поднялась со своего места и поспешила выйти из комнаты, оставив Алекса в полном недоумении, по поводу её визита. Неужели только побыть у его постели и действительно помолиться? Сколько он помнил свои взаимоотношения с матерью, всегда она занимала второй план в семье, на первом был отец. Ласка, внимание, забота – всё это было, но как бы преломлённое через отцовскую волю. Промелькнула легкая растерянность, Алекс совсем не помнил возраста матери, знал только, что отец намного старше.
Принимая душ, Алекс продолжал предаваться воспоминаниям о разных мелочах семейного быта, но ярче всего осталась в памяти, ранее непонятная воля родителей, сформировать в нём хорошие личностные качества. Безграничная вольница в суждениях и поступках Алекса, которые терпели родители, сочеталась с жесткой необходимостью объяснить им свои действия. Это всегда было трудно. Отец, выслушав очередные объяснения Алекса, по поводу отставания в учёбе по тем или иным предметам, просил объяснить, почему это произошло. Нет, он не отчитывал, не советовал поступить так или иначе, он добивался того, что Алекс сам определял причины любого своего действия, отец только подводил его к определённой схеме мышления. Как он был благодарен отцу за это своё качество в дальнейшем. Если просто говорить об этом качестве, то отец научил его сначала думать, а потом делать.
Тщательно выбрившись,  второй раз за сегодняшний день, это входило в правило хорошего тона при важных встречах, Алекс долго выбирал одеколон, но остановился на бальзаме после бритья, посчитав, что запах даже хорошего парфюма может быть неприятен собеседнику. Подобрав легкий льняной костюм бежевого цвета и белую рубашку, Алекс удовлетворенно решил, что всё должно быть скромненько и строго, на любой вкус. Он менее тщательно готовился к экзаменам в университете, чем сейчас. Никогда Алекс ранее не замечал за собой, такого внимания к подбору своей одежды. Это было, что-то на уровне подсознания.
Спустившись вниз, Алекс вошел в небольшой банкетный зал, для приёма гостей, в котором никого пока не было. На большом овальном столе уже были расставлены приборы на  шесть персон и Алекс начал в уме считать, предполагаемое количество гостей. Значит, ожидалось прибытие трёх персон. На белоснежной скатерть расставлены бокалы, разложены ножи и вилки, в строгом соответствие с правилами этикета. Это всё мать, это её епархия. Кто же будет прислуживать за таким столом?
В это время из соседней смежной с залом комнаты раздался звон посуды и голоса. В зал вошел человек средних лет в строгой паре и бабочкой вместо привычного галстука. Молча поклонившись Алексу, он расставил несколько предметов сервировки стола и ушел обратно. Раздался голос матери, дававшей какие-то распоряжения. Алекс пошел на голос и вошел в смежную комнату. Там была Анна Александровна и два незнакомых человека в униформе поваров.
Надо вспомнить, что Алекс раньше удивлялся компоновке нескольких комнат вокруг кухни, она как бы была в центре, а вокруг, с выходом в кухню было три комнаты, в том числе и зал, где только что побывал он. Теперь он понимал, что это очень удобно. Личная столовая семьи, комната для чаепития и небольшой банкетный зал. Всё это было завязано на одну кухню, но в каждой комнате был свой интерьер, свой буфет с необходимой посудой по назначению комнаты и своя, удобная функциональная мебель.
Заметив Алекса, мать улыбнулась.
- Тебе, дорогой, лучше отправиться к отцу и встречать гостей, а я закончу здесь и присоединюсь к вам. Алекс подошел к матери и поцеловал её в щеку.
- Я так и сделаю, маман!
Алекс нашел своего отца в кабинете. Он, сидя за столом, перебирая бумаги, явно извлечённые из секретного сейфа, так как они отличались и цветом бумаги и формой. При появлении Алекса, отец автоматически, захлопнул папку, в которой находились документы. Увидев, что Алекс один, он опять открыл папку и показа на неё рукой.
- Хочу немного подготовиться к визиту графа, - увидев удивленный взгляд Алекса, пояснил, - мы все и давно не пользуемся именами, так как они все новые, адаптированные к обстановке и месту жительства. Они для нас ничего не значат, а дворянские звания вполне соответствуют статусу человека в нашем маленьком сообществе.
Вот хочу немного освежить в памяти некоторые документы прежних лет для разговора с нашим гостем.
- Мы ждём ещё кого-то, папа?
- Почему ты так решил, Алекс?
- Приборов в столовой на шесть персон, а мы говорим только об одном госте.
- Пусть тебя это не волнует, у нас один гость, но он, в связи с возрастом, может быть в сопровождении своих людей, то же должен сказать, людей весьма почтенных. Мама поэтому и приготовила стол на шесть персон, а сколько будет, покажет встреча. Осталось тридцать минут, и мы всё узнаем. Я, пожалуй, уже всё просмотрел, можно спускаться вниз для встречи. Пойдём, выпьем по чашечке кофе, ты ещё не начал курить?
- Не знаю, что и ответить, не курю, но в обществе курильщиков, при определённых обстоятельствах, могу себе позволить и закурить. Я, заметил, что это иногда сближает!   
- Вот и хорошо, что это ты понимаешь, а курить действительно, это плохо.
- Вопли в небольшую комнату, где были размещены все кофейные принадлежности, от старых приборов приготовления кофе на песке в медных ковшиках с экзотическим названием джурза, до современных автоматов.
- Как хочешь готовить? – Спросил отец.
- Мне всё равно, но давай сделаем крепкий кофе, - ответил Алекс и подошел к песочнице, включил нагрев и стал отмерять кофе, сахар и воду в два ковшика.
Николай Александрович с интересом наблюдал за действиями сына. Ему нравились чёткие движения, которые говорили об опыте и сноровке сына.
Не успели ковшики нагреться, раздался звонок сотового телефона отца. Секунду послушав, отец махнул рукой в сторону приборов.
 - Выключай, гости уже подъехали, надо встречать, кофе попьём позже.
Немного торопливо, что было совсем не свойственно отцу Николай Александрович, последовал к парадному входу в дом, а Алекс постарался не отставать.
Выйдя на площадку перед домом, Алекс увидел стандартное авто бизнес класса, светлого цвета и даже чуть припылённое, как будто проделало сотню миль по плохой пыльной дороге.
Отец подошел к задней, левой двери, склонился, заглядывая в окно, и распахнул дверь. Из салона медленно появился высокий седовласый мужчина с тростью и протянул руку отцу для приветствия. Затем они обнялись и отошли от двери. Следом из машины вышел еще один господин тоже почтенного возраста, но на голову ниже первого и значительно моложе его. Из передней левой двери одновременно вышел высокий молодой мужчина в строгом тёмном костюме и стал осматривать прилежащую территорию. Наверняка охрана, подумал Алекс и стал внимательно наблюдать дальнейшие события, оставаясь в тени дома.
Отец жестом пригласил гостей проследовать в дом, махнул рукой, подзывая своего садовника. Дав краткие распоряжения своему человеку, он извинился и стал сопровождать гостя, придерживая его руку в области локтя. Они говорили на английском, потом перешли на русский язык.
Когда гости поравнялись с местом, где стоял Алекс, седовласый мужчина вскинул голову и внимательно посмотрел на Алекса. Тот, держа руки по швам, молча, сделал почтительный поклон. Отец повёл гостей в дом.
Алекс, последним проследовав за гостями, остановился в холе и наблюдал как отец и подошедшая мать предлагают гостям комнаты для размещения. Седовласый мужчина галантно раскланялся с матерью и поцеловал ей руку. Затем церемонно произнес традиционную фразу о неловкости беспокоить хозяев по мелочам, но это произносилось так, как само собой разумеющееся, но обязательное условие при встрече. Он, несомненно, был уверен, что его должны встретить и разместить подобающим образом. Во всём чувствовалась давнее их знакомство,  все эти слова носили чисто ритуальный характер.
Отец жестом подозвал Алекса поближе и когда он подошел, обратился к графу.
- Позвольте представить вам, нашего сына Алекса, предмет наших надежд, - и отступил на полшага, назад, освобождая место для Алекса.  Граф внимательно посмотрел прямо Алексу в глаза и произнёс фразу, которая ему совсем не понравилась. Потом протянул руку для приветствия и улыбнулся.
- Как же, как же, наслышан,  смею вас уверить, что с большим вниманием и интересом следил за вашими успехами, молодой человек.
- Благодарю вас, - ответил Алекс и отошел в сторону.
- Я, собственно и прибыл к вам для более близкого знакомства с молодым человеком, - сказал он отцу и улыбнулся матери.
- Как долетели, граф, надеюсь, это путешествие вас не сильно утомило? – кокетливо произнесла Анна Александровна и указала рукой на лестницу на второй этаж. – Я вам приготовила удобные комнаты, если не учла мелочи, не стесняйтесь и к вашим услугам.
Алекс заметил, что массивная трость в руках князя совсем не использовалась по назначению, он с завидной лёгкость стал подниматься по лестниц, даже не пользуясь перилами.
- Ах, мадам, в нашем возрасте любые путешествия утомительны, особенно эта поездка от аэродрома до вашего дома. Но я уже привык быть осторожным, - услышал Алекс разговор удаляющейся группы во главе с матерью. Отец следовал за ними. Обрывки фраз продолжали долетать до слуха Алекса, но он уже не так цепко вникал в их содержание.
Ужин был назначен через тридцать минут и Алекс не знал, куда деть себя всё это время. Он был полностью готов, к встрече, теперь просто бездельничал. Вернулся в комнату, где начал готовит кофе с отцом. Всё осталось приготовленным, как он и оставил. Включил нагрев и стал наблюдать за процессом. Белый песок быстро грелся, буквально через две минуты начали появляться первые пузырьки. Уменьшив наполовину нагрев, он несколько раз провел ковшиками в песке, закапывая их глубже. Теперь надо не прозевать образование пены, от этого зависело всё качество настоящего турецкого кофе. Появилась пена. Он отставил один ковшик в угол песочницы, а второй стал многократно поднимать и опускать на песок, добиваясь максимального образования пены. Аромат был бесподобен, чувствовалась хорошая прожарка зерен, хороший помол и сорт кофе. Налив из ковшика кофе в маленькую чашечку, Алекс растеряно похлопал себя по карманам и вспомнил, что он не взял с собой сигареты. Заглянул в буфет и увидел там несколько пачек разного сорта сигарет. К своему удивлению, он увидел турецкие сигареты и решил попробовать их. Может отец или мать специально их приготовили для кофе?
Раскурил сигарету  большой зажигалкой, стоящей на маленьком столике. Букет табака ему понравился. Отпил первый глоток кофе, затянулся. Голова немного закружилась, давно не курил, но ощущение приятной расслабленности он получил. Удивительное чувство. Вроде пустяк, а как приятно иногда получить такие ощущения с помощью кофе и табака, просто так, не прилагая никаких усилий.
Не успел он допить чашечку кофе и выкурить сигарету, раздался звонок сотового телефона у него в кармане. Это был отец.
- Мы уже собираемся в столовой, будь любезен, не опаздывай, мы должны встретить князя все в столовой, это этикет.
- Алекс поспешил в банкетный зал и застал та всё своё семейство. Мать с тревогой осмотрела Алекса, будто проверяя, всё ли в порядке.
- Алекс старался успокоить родителей, - мы, что на смотрины перед свадьбой собрались. Вы так волнуетесь, будто я невеста на выданье. - Засмеялся и оборвал смех под колючим взглядом отца. Все прислушивались, ждали услышать шаги гостей на лестнице.
Мать подошла совсем вплотную к Алексу и тихо проговорила. – Ты прав мой мальчик, только цена всему, не твоя свадьба, а судьба нашей родины и всей нашей жизни. Отец сильно волнуется. Я его успокаиваю, но он как гимназист на последнем экзамене волнуется за свой проект. Если граф не согласиться с его планом, то надо будет всё начинать с начала и тогда, может быть, только твои дети увидят плоды наших трудов, да и двух поколений до нас.
- Гудвин с удивлением посмотрел на неё, потом перевёл взгляд на отца и так же тихо ответил, - я постараюсь соответствовать.
- Раздались голоса и движение перед входом в зал.
- Нус, куда прикажите, - обратился граф к матери, войдя в зал, - признаться, мне не терпится приступить к работе, так что не судите строго, Анна Александровна, мы быстренько перекусим, и поработаем с Николаем Александровичем.
Окинув взглядом обильный стол, граф обратился к матери с вопросом, - а что дорогая Анна Александровна с простой нашей русской пищей здесь совсем плохо?
- Отчего же уважаемый граф, у нас всё есть. Соблаговолите посмотреть меню, - улыбнулась мать, протягивая гостю небольшой листок глянцевой бумаги. – Ваши вкусы и пристрастия учтены, а, как приготовлено, судить вам.
- Мои вкусы и пристрастия диктуются списком моих болезней, любезная Анна Александровна, я бы рад сесть за гусарский стол, как в старое доброе время, но, увы, теперь только каши и настоички. Одно успокаивает, вид стола продолжает радовать. Так что, не обращайте на меня внимания, а вот молодёжь я продолжаю оценивать по еде. Помните нашу пословицу – «Как ест, так и работает!»
В это время все занимали свои места за столом. Граф, заметив отсутствие за столом своих сопровождающих, обратился к отцу. Милейший Николай Александрович, если вы не возражаете, то давайте позволим на ужине присутствовать и моим людям, они все из славных фамилий, наши преданные друзья, очень мне помогают во всём. Да, да, господин граф, я сам хотел просить об этом, но подумал это оставить на ваше усмотрение. Я знаю этих господ, достойные дворяне, но разговор за столом может открыть для них не совсем желательные вещи.
- За столом о делах, по поводу которых я здесь говорить не будем, займёмся этим после ужина. Приглашайте моих орлов.
 Анна Александровна позвонила в колокольчик и на пороге возникла фигура садовника, одетого по случаю в униформу с позументами.
- Пригласите господ, скажите, что мы без них не начинаем.
- Граф, еще раз оглядев содержимое стола, покачал головой, медленно развернул туго накрахмаленную салфетку и разложил её на своих коленях. Потом посмотрел в предложенный список блюд, выбрал овощной салат, пудинг и еще что-то незначительное. Потом достал из кармана два пузырька с лекарствами и высыпал на ладонь левой руки по паре таблеток из каждого пузырька. Движением руки послал их в рот и потянулся к стакану с водой.
- Через две – три минуты вошли личный телохранитель графа и его секретарь.
- Ну что же вы, господа, заставляете себя ждать, - весело произнёс граф, посмотрев на Николая Александровича.
- Мы думали, что можем помешать вашей беседе за столом, - виновато пояснил секретарь.
- Борис Петрович, вы же знаете моё правило, за столом во время еды никаких дел! – театрально развёл руками граф.
- Знаю, прошу прощение, это я ввёл в заблуждение Максима Ильича.
- Вот и хорошо, на будущее будете знать, что сей порядок, могу отменить только я лично и впредь никаких домыслов.
Ужин проходил в обстановке радушия и спокойствия. Обрадовавшись тому, что за столом не только граф с различными ограничениями в еде, мать старалась предложить Максиму Ильичу и Борису Петровичу самые различные лакомства в изобилии заказанных ей в ресторане. Действительно, Алекс не помнил такой вкусной еды, даже в лучших ресторанах их города. Он усмехнулся своим мыслям – их города! Уж кому-кому, а ему удалось помотаться по миру, он мог сравнить еду всех континентов. Австралийская баранина всегда соперничала с Новозеландской, но как её готовят это вопрос национальной кухни и умения повара. На саму еду ушло очень мало времени по меркам званого ужина.
 Граф посмотрел на часы и предложил, - господа, я предлагаю перейти к чаю, но времени на ритуальные процедуры практически не осталось, поэтому предлагаю всем остаться за этим прекрасным столом, а мы с молодым человеком, отправимся в другое место и там побеседуем.
- Граф посмотрел на Алекса и Николая Александровича, как бы приглашая следовать его рекомендации.
- Конечно, граф, всё уже приготовлено для чая, а Анна Александровна останется за этим столом, что бы помочь нашим друзьям не скучать.
Мать недовольно посмотрела на супруга, вероятно, она рассчитывала участвовать в беседе графа и Алекса. Но все слова уже были сказаны, оставалось только согласиться.
Отец поднялся со своего места и сопроводил графа в соседнюю комнату, где всё было готово для чаепития. Алекс, молча, последовал за ними.
- А, что любезный Николай Александрович, у вас здесь курят? - спросил граф, не дождавшись ответа, достал из небольшого портфеля, с которым он не расставался, трубку. Разместившись в удобном кресле, он отложил трость с серебряной рукояткой в форме гончего пса, и пододвинул к себе поближе пепельницу. Пока Отец и Алекс располагались в других креслах, расставленных вокруг небольшого столика, граф занялся набиванием трубки своим табаком из небольшого кожаного кисета.
Отец, робко спросил, - чай пить будем?
- Я думаю, что не только чай, сделайте мне, любезный Николай Александрович, чашечку кофе покрепче и, если не возражаешь, немного коньячка.
- С удовольствием, - ответил отец и открыл буфет с напитками, - кофе можно доверить приготовить Алексу.
- Какой изволите пить, - поднявшись со своего места, спросил Алекс, - есть много рецептов. Он заметил, что фразы, которые он стал произносить, подстраивались под манеру разговора старшего поколения и нечего общего с его лексикой не имели.
- Давайте на ваше усмотрение, юноша, так, что бы захотелось запить его коньяком, - ответил граф. Знаете, иногда приготавливают такой кофе, что его можно перепутать с чаем.
Алекс подошел к песочнице и стал отмерять порции воды, кофе и немного корицы, как учили его в Турции и Египте.
Подождав, пока приготовиться кофе и отец разольёт коньяк в коньячные фужеры, граф предложил Алексу занять место напротив его кресла. Минута, другая ушла на пробу коньяка и первый глоток кофе. Удовлетворённо кивнув головой, граф обратился к Алексу.
- Нутис, молодой человек, с чего начнём? Ваш батюшка должен был ознакомить вас с нашими планами, в отношении помощи России в это трудное для неё время. Мы давно ждали такого периода времени, когда можно будет вмешаться. При большевиках это было практически невозможно. Ряд эмигрантских кругов и организаций примкнули к западным усилиям развалить Россию, сделать её слабой. Нам это не подходит, мы терпеливо ждали, пока обстоятельства позволят нам помогать России вполне самостоятельно, без этих западных штучек. Теперь большевиков, слава Богу, в России нет. Их власть кончилась в одночасье, как и возникла. Но запад продолжает, начатую два века назад, а может быть и более, политику развала России. Только сейчас после правления Горбачёва и Ельцына,  мы стали наблюдать новые признаки возрождения Российской государственности. Но, России сейчас очень трудно. Распахнув двери к западным ценностям, россияне получают сейчас смрад, суррогатные символы западного мира. Теперь началось некоторое осознание, пагубности для России всех этих нововведений. Но России очень трудно противостоять натиску изощренной пропаганды США, Англии, да и всей Европы. Всё так перемешано, что работает в автоматическом режиме. Не будем останавливаться на частностях, их очень много.
Мы, патриоты России, оставшиеся со времен революционных потрясений, живущие за рубежами России должны помочь россиянам. Мы-то лучше знаем цену этому западу, да и не потеряли ещё духовной связи с Россией.
Всё идет к тому, что время помочь России. Но, России помочь нельзя, пока не будет изменено положение вокруг неё, да и вообще в мире.
Это очень большой проект. У нас намечены отдельные векторы, но целостной картины ещё пока нет. Мы тоже не едины в своих мнениях, есть разные предложения и создать новый занавес и захватить всю Европу и сделать её геополитическим союзником, но всё это не то. Это не уничтожает саму угрозу поползновения на территорию России.
 Мы с вашим батюшкой, да и с Анной Александровной, умнейшей женщиной, много говорили и обсуждали варианты нашего вмешательства.
Пришли к одному варианту. С одной стороны надо, что бы сама Россия возродила в себе утраченное самосознание, и, пожалуй, главное в этом проекте вырвать жало, которое может поразить Россию извне. Два компонента едины в одном проекте. Если увлечься одним, то не достигнем успеха в общей гармонизации пространства на планете.
Короче говоря, получился громадный планетарный проект, в котором должны участвовать все страны мира, активно или пассивно, это другой вопрос, но плодами этой работы должны пользоваться все.
Скажу откровенно, мы потеряли много времени в ожидании подходящих условий, а теперь опаздываем с практическими действиями. Это и моя вина. Ваш отец, неоднократно настаивали на более глубокой разработке механизмов воздействия, но я считал это преждевременным. Просто не хотелось превращаться в очередную секту фанатиков или масонов с другим знаком.
Что вы скажете на это всё, дорогой юный друг? Обратился он к Алексу, который всё это время, молча, вникал в смысл высказанных графом слов.
- Предложение очень лестное, если вы поручите мне заняться таким важным проектом, - ответил Алекс.
- Мы все, мой мальчик, в той или иной степени должны и будем заниматься этим проектом, - ответил Граф и замолчал.
- Тогда позвольте просить, какая роль отводится мне?
- Главное, вы должны научиться самостоятельно вести дела, а мы только будем вам помогать немного. Но если вы будете сильно отклоняться от наших планов, дело молодое, мы поправим вас, не обессудьте!
- Это понятно, я буду вам только признателен за такую заботу и опеку, - ответил Алекс.
- Но, на пустом месте начинать проект с бизнес-плана, да ещё составленного, без вашего прямого участия, дело весьма сомнительное. У вас есть уже конкретные наработки, на которых можно основываться?
- Граф посмотрел на Николая Александровича, явно, желая знать, насколько он информировал сына.
- Алекс, список будущей твоей группы я тебе уже показал, говорил и о технической стороне вопроса, помнишь? Научная конференция с обязательным приглашением и указанных в списке лиц и в дополнительном списке ученых – экспертов по основным направлениям проекта.
- Да, понимаю. Это и будет отправной точкой проекта?
- Совершенно верно, - согласился Граф, - выберете из списка лидера, и пусть группа начинает работу в полной автономии, никакого давления, только советы и помощь. Вот список ученых - докладчиков на конференцию. Принципиальное согласие от каждого получена, только нужна дата и место проведения.
- С этими словами, граф достал из своей сумки небольшую папку с документами и извлек из неё два листка. Передал Алексу.
- Потом изучите. Чтобы не было причин для склок и борьбы за лидерство, надо избрать древнюю формулу - первый среди равных! Воспользуйтесь этим, придумано совсем не глупыми людьми, хотя сегодняшняя молодежь склонна считать стариков отставшими от жизни.
- Да, кстати, Николай Александрович, вы договорились с наставником о стажировке нашего мальчика у него на Тибете? Я считаю это очень важным.
- Выйду на контакт с наставником сразу после вашего решения, - ответил отец, подчеркивая важность заключения графа. 
- Теперь хочу с вами посоветоваться, - кивнул головой граф, - ждать пока Алекс пройдёт курс на Тибете, а потом займется изучением положения дел в России. Это потребует значительного времени. Может нам эти процессы проводить параллельно?
- Что вы имеете в виду, граф? – напрягся отец.
- Ну, например Алекс организует конференцию, создаст некую организацию из людей, которых мы ему предложили, выберет там себе помощника и только тогда займётся собой и в России и на Тибете.
- Очень разумно, - поддержал предложение Отец, - группа уже начнёт работать по программе, и мы сэкономим пару лет на становление Алекса.
- Теперь давайте поговорим о главном, - предложил граф, - он набивал уже вторую трубку. Попробовал остывшие остатки кофе, скривился и запил неприятные вкусовые ощущения коньяком.
- Нарушилась гармония, - засмеялся он, глядя на Алекса, - терпеть, не могу остывший кофе.
- Потом, посмотрел на удивлённое выражение лица, отца добавил, - да, да Ник, мне нельзя курить, пить коньяк и пить кофе, но вот так комплексом, никто не запрещал, так, что я полностью руководствуюсь рекомендациями врачей! - Засмеялся как мальчишка, обманувший строгого учителя.
Алекс моментально поднялся и стал готовить свежую порцию кофе, только, учитывая, что это вторая за час чашка, добавил только половину порции кофе. Отец освежил коньяк. Граф набил новый табак в свою трубку, почти всё было готово к продолжению работы.
Граф, сделав первый глоток кофе, скривился. – Молодой человек, если я говорю о своих ограничениях, то в связи с этим не надо портить напиток. Лучше я выпью на глоток меньше, чем чашку этой бурды. Такой вкус бывает, когда моют посуду после настоящего кофе.
- Алекс покраснел, он хотел как лучше, но получилось как всегда неуклюже.
- Не смущайтесь, молодой человек, это вам ещё пригодится в жизни, - засмеялся граф, теперь давайте перейдём к обсуждению базового статуса ситуации, при которой нам надо стартовать.
Главное, что мы должны уяснить, это обескровливание наших противников. Англия на протяжении веков так поступала с Россией. Если она хотела ослабить страну, она действовала всеми дипломатическими инструментами стравливания. И в первую мировую и во вторую мировую сработал один план. Стравить сильные страны между собой, чтобы отвести от себя угрозу и получить хорошие прибыли от конфликта. Сразу убивались два зайца. Эта тактика ничуть не изменилась за века, только теперь Англия нашла хорошее пугало – США. С этим тоже всё ясно. Янки, парни которые любят себя и любят поиграть мышцами, но иногда срабатывают мышцы различных сфинктеров. То проглотить не могут, то страдают от несварения.
Но не это главное! Главное как раз в том, что вся эта пирамида основана на фантиках, в которые превратились доллары. Финансовая мощь империи США основана на печатном станке и частной резервной службе.
Это нельзя никогда упускать из вида. Насколько нас информируют наши друзья, а им я доверяю полностью, свалить США и Англию с их пьедестала очень просто. Только надо обеспечить подушку безопасности для стран, вовлечённых в эту систему. Кстати Россия тоже пока крепко увязла в этой системе. Агенты влияния в Правительстве РФ и в окружении президентов делают своё дело.
Алекс, нам надо с этим всем разобраться!
Речь уже идёт не просто о благополучии России, а о выживании всего человечества на планете земля. Именно поэтому я возлагаю надежды и связываю их с вашей кандидатурой. Вы, Алекс, интересуетесь древними цивилизациями, судя по вашим опубликованным статьям, ваша мысль работает в нужном для нас направлении. Я надеюсь, что Николай Александрович и Анна Александровна будут до конца патронировать этот проект.
Вот, пожалуй, и всё, что мне необходимо вам сообщить. Решение принято, а детали обсудите сами, - граф повернулся к отцу и спросил, - есть пожелания в настоящий момент?
- Спасибо, граф, вы благословили моего сына и это самое главное. Что же касается меня, то, несомненно, мы с Анной Александровной будем ответственны за действия Алекса. Наших семейных финансовых ресурсов пока хватит для того, что бы вывести проект на второй этап. А к этому времени, мы обязаны найти способ МФЦ работать на нас. Судя по списку специалистов, которых мы должны задействовать в проекте, они скоро будут помогать нам.
- Вот и, слава Богу! – Граф посмотрел на часы. Была полночь.
- Отец сразу забеспокоился, - нет-нет я вас не отпущу. Комнаты приготовлены, можно отдыхать, а утром, как распорядитесь. После завтрака могу отпустить.
- Не стоит беспокоиться, любезный Николай Александрович, мы не самоубийцы, сутки на ногах это и для молодых много. С удовольствием еще с вами бы поговорил, но пора отдыхать. Это наверно благодаря стараниям Алекса по приготовлению кофе, всё время в сон тянет.
Отец пошел провожать графа в его комнату, а Алекс остался в комнате, где проходила беседа.
Алекс подошел к буфету, достал начатую отцом бутылку лучшего французского коньяка и налил себе три пальца в стакан для сока. Выпил.
Что это было, подумал Алекс. Ещё три дня назад, до звонка отца, он был вольным человеком, строил планы, надеялся, что отец никогда ему не откажет в финансовой помощи. Морально он считал себя студентом, хоть и имел три диплома. А теперь ему поручили такое, что можно прировнять к галерам. Слова интересно и хочу, пожалуй, теперь требуется заменить одним словом,  надо! Надо, так надо, радовало то, что предстоит большая исследовательская работа, а решения пусть принимают старики. 
В комнату вошли отец и мать. Отец держал в руках семейную реликвию – икону Николая Чудотворца.
 - Сынок, начала мать, ты должен принять на себя обет верности тому делу, которое тебе поручили. Это дело чести всей нашей семьи.
- Глаза отца наполнились влагой, он протянул икону Алексу для поцелуя.
- Клянись, что никогда не подведёшь нас с отцом и своих предков. Как бы они гордились тем, что их роду поручили такое святое богоугодное дело! – продолжила мать.
Алекс, склонился к иконе для поцелуя, выпрямился и обнял родителей за плечи.
Всё будет хорошо, мама, с Божьей помощью и вашей.


Глава 3 

Ночь прошла для Алекса почти без сна. Он пытался представить себе Россию, где ему уготовано жить и работать, по тем сведениям, которые он получил в детстве от родителей. Это были почти былинные рассказы о чудо – стране с красивыми и счастливыми людьми. Потом стали появляться картины уже из другой реальности, которые он, как сведения получал из исторических источников с плахишами – большевиками, которые пленили эту страну. И, наконец, хроника сведений из последних событий, реальной, современной жизни. Так какая же это на самом деле страна? Судя по словам графа, да и отца, Россия находиться сейчас на пороге нового порабощения, коварным врагом, который покорил почти половину мира.
Странное дело, но враг как раз находиться в той среде, в которой сейчас пребывает Алекс и ничего ужасного он не видит в образе жизни миллионов людей. То, что многие страны зависли в средневековье и не хотят воспринимать современные ценности цивилизации, это Алекс относил на счёт традиций, уклада жизни, местных заблуждений. Запад протягивает руку помощи, хочет изменить их жизнь, а они сопротивляются, устраивают революции, бунты и кровавые побоища.
Нет, надо самому разобраться со всем эти. Если он сам точно не поймёт, что угрожает России, да и всему человечеству, он работать не сможет и миссия, возложенная на него родителями и графом, с теми людьми, которые за ним стоят, будет провалена. Нельзя делать одно, а считать по-другому!
В окно уже пробивался свет нового дня, а Алекс продолжал беспокойно размышлять о своём будущем, о будущей своей работе.
Надо, действительно познать Россию, как это правильно решил отец. Надо послушать умных учёных, о состоянии дел на планете Земля, может и не так всё плохо. Есть же инструменты дипломатии, наконец, с помощью которых решаются все вопросы в международных отношениях.
Алекс посмотрел на часы. Семь часов, пора вставать и приводить себя в порядок. Скорее всего, он понимал под порядком не туалет, а результаты бессонной ночи.
Встал, направился в душ. Горячие струи воды принесли ему небольшое облегчение, холодные дали бодрость. Тщательно побрившись, он выбрал туалетную воду, запах которой так нравился матери – лаванда.
Одеваться к завтраку пока рановато. Алекс приготовил себе крепкий кофе и присел в кресло, рука сама потянулась к сигаретам. Сюжеты сна не оставляли его. Так что же надо России? Может и не России вовсе, а всему миру? Почему так серьёзно относиться к этому граф? Посылают его в страну, проверить кое - что и создать условия для возрождения, ничего нового в этом нет. Многие эмиссары и представители снуют по всему миру, создавая условия для бизнеса своих фирм, для разведки и создания условий для своей работы. Это всё не ново, тогда почему отцом превращает поручение в миссию?
Время приближалось к завтраку, Алекс стал медленно одеваться. Открыл окно, но утренняя прохлада почти не ощущалась. Выйдя из своей комнаты начал спускаться в низ, на первый этаж. Заглянул в столовую, пока никого, только на кухне слышались звуки какого-то движения. Не стал искать мать, а отправился во внутренний дворик, покурить. Пройдя по маленькой аллейки к лавочке, он увидел отца, сидящего на лавке с сигаретой в руке.
Это было и неожиданно и необычно для отца. Он никогда не курил перед завтраком, никогда не курил сигареты, вообще не курил на воздухе. Присутствие его в это время здесь, тоже было необычным.
Поздоровавшись с отцом, Алекс попросил разрешения присесть рядом.
- Что тебя угнетает, папа? Или я сделал, что-то не так?
- Нет-нет, сынок, просто мне грустно, что мы с мамой определили тебе такую трудную судьбу. Ещё твой дед, Александр Николаевич, царство ему небесное, хотел, что бы так было. Все мы знали, что рано или поздно прейдется нашему роду заняться этой работой. Раньше это было бы связано с кровью, а теперь самое подходящее время бескровно помочь России и миру.
Знаешь, я отчасти горд и рад этому, как событию, но когда представлю, что ты должен полностью отдать себя, мне становиться не комфортно. Дай мне слово, что у нас будут наследники. Уверяю тебя, мы с мамой сможем их воспитать достойно, пока есть силы.
- Алекс засмеялся, вечная тяга родителей воспитать внуков, его ничуть не удивила, но почему отец заговорил об этом именно сейчас, как при прощании.
- Папа, успокойся, мы ещё успеем обсудить эту маленькую проблему. Лучше расскажи мне о финансовой стороне моей миссии. Все говорили вчера о больших ресурсах, которые ты сохранил для этого проекта, а как практически? Нет, я не о своих расходах, а о тех, которые понадобятся для проведения уже намеченных мероприятий.
- После завтрака, когда отправим графа, поработаем ещё с тобой, тогда задашь все свои вопросы, - ответил отец и похлопал Алекса по плечу. В это время раздался звонок сотового Алекса, это была Анна Александровна.
- Куда вы все пропали, отца не могу разыскать, и ты не появляешься, пора собираться за столом, я уже послала за графом и его людьми.
- Не волнуйся, мама, мы здесь рядом на лавочке возле дома с отцом отдыхаем, - ответил Алекс и взглянул на отца, давая понять, что пора идти на завтрак.
Вошли в обеденный зал, точно, как по расписанию, встречала мать, а перед дверьми уже находилось трое гостей. Граф, как всегда был бодр и опрятен. Был одет в тонкий светлый костюм из шерсти с шелком. Белоснежная рубаха и шейный платок из шелка, подчеркивали его импозантность. Увесистая трость с серебряной рукоятью в виде гончей собаки, подчеркивала его великолепную осанку. Алекс даже представил себе на минуту графа с саблей или шпагой, вместо трости. Его спутники, были одеты в легкие летние костюмы, но явно не индивидуального пошива.
Пройдя в обеденный зал, граф обратился к матери, спешившей им на встречу.
- Вы позволите, мадам, снять нам пиджаки, знаю это не по этикету, но ваше разрешение нас бы обрадовало.
- Разумеется, граф, оставим условности, вы у себя дома. Это моя вина, что вовремя не включили сплит. Просто я не знала, как вы к этому отнесётесь. Одни бояться простудиться, другие без него жить не могут.
- Я вот о чём подумал, Николай Александрович, без вашей помощи, Алексу будет трудно сориентироваться в многочисленных хитросплетениях сегодняшней ситуации в мире. Прошу вас сопроводить его первые шаги в правильном направлении. Ввести Алекса в определённый стиль поведения и мысли. Я представил себе, как бы я сам себя вёл, если бы попал в такую ситуацию.
- Алекс сидел за столом, опустив голову, делал вид, что говорят не о нём. Хотя слова графа вызвали у него вопрос. Доверить, как они говорят, великое дело и не доверять полностью. Это его сначала обидело, но продолжая вникать в суть слов и манеру разговора графа с отцом, он понял, что речь идет о продолжении ими начатого дела. Конечно, несколько поколений выходцев из России не только ждали удобного для себя случая, они готовились к нему. Занимались этим лучшие умы, и сейчас речь шла скорее о преемственности, чем о недоверии Алексу.
- Любезный граф,- включилась в разговор мать, - мы хорошо помним все наши решения и готовы не только передать их Алексу, как наставления, но и погрузить его в психологию процесса.
- Сидящий рядом с матерью граф, наклонился, приподнял её руку и поцеловал.
- Не сомневаюсь, Анна Александровна, что вы поступите именно так, но молодому человеку будет всё равно трудно, он же до сих пор не привлекался к нашим делам. Он не знает полностью наших возможностей в части финансовых средств. Это, знаете, даёт некоторую свободу и мышления и поступков.
- Вы не обижайтесь, молодой человек, - обратился граф к Алексу, - что мы так бесцеремонно рассуждаем о вас. Это, знаете, дорогого стоит!
- Я весь внимание, господин граф! - смиренно ответил Алекс и посмотрел прямо в глаза гостю.
- Вот и хорошо! Я рекомендую вам, Николай Александрович, взять на себя организацию конференции учёных, где-то в Европе. А Алекс пусть пока посетит Тибет. Это нам много даст. Всё равно, спонсора и учредителя конференции надо хорошо спрятать под одну из многочисленных общественных организаций. Давайте поручим это первому в нашем списке, кандидату в помощники Алексу.
- Кого вы имеете в виду, господин граф?
- Да, да, вы меня правильно поняли, Иосифу Франку. Он живёт долго в Европе, адаптирован в среде. Его многие знают как интересного политолога и не удивятся, если он всплывёт на этой площадке. Снимем для него хорошую базу, прямо в центре Европы, со всеми условиями для работы и проживания, но подбирать аудиторию приглашённых и докладчиков будем сами. Надо, что бы собрались только лучшие перспективные учёные со всей планеты.
- Может это сделать на зафрактованном корабле? – спросил отец, - никто никуда с него не сможет улизнуть, да и зевак посторонних там не будет. Отплыли от берега и всё!
- Нет, это всегда привлекает нездоровое внимание. Надо сделать так, чтобы сами участники до конца не поняли, для чего они собраны. Лучшая тема, это просто открытый обмен информацией по последним исследованиям в различных областях науки. Но мы должны подобрать доклады в своих интересах. Алекс может даже там присутствовать, просто как один из приглашенных, чтобы и ему было полезно получить информацию из первых рук.
- Вы уже всё решили, господин граф, - засмеялся отец, - наверно так и поступим. Обернувшись к сыну, он весело посмотрел на него и добавил, - так глаголет мудрость!
Но давайте вернёмся к завтраку, а то все уже остыло. Я уже сделал необходимые распоряжения, и машина быстро доставит вас к зафрактованному самолёту.
- Почему так далеко вы решили нас приземлить от города, очень неудобно? - проворчал граф и прищурил один глаз.
 - Вы же сами просили скрыть вас от посторонних глаз, что может быть лучше частных аэропортов?
Завтрак подошел к концу, все стали прощаться, сопровождающие графа поднялись на второй этаж, собрать вещи, а всё семейство с графом вышли из дома. О деле никто больше не говорил. Граф поинтересовался, когда назначит встречу ветеранов движения и где её лучше провести. Отец односложно попросил увязать её с календарем предстоящей конференции, что бы можно было доложить там, в тесном кругу, посвящённых, первые результаты работы.
- Да, кстати, мы так и не присвоили имя нашему новому проекту, - заметил граф.
- Пусть они сами подберут подходящий для себя символ, - предложила мать. Да и как предлагать, если мы остаёмся в тени, даже Алекс.
- Согласен, с вашим мнением, любезная Анна Александровна, если не полная самостоятельность, то хоть иллюзия независимых суждений и поступков для новой группы очень важна, - сразу поддержал граф.
- В это время, сопровождающие графа вышли из дома и направились к ожидавшей их машине. Водитель предусмотрительно открыл для графа заднюю дверь лимузина и ждал, когда закончиться прощание.
Машина медленно развернулась, набирая ход, скрылась за поворотом шоссе в сторону аэропорта. Час загородной поездки и граф покинет континент.
- Всё стало так просто и быстро, - проговорила мать, - а помнишь Ник, как мы выбирали это уединённое место, считая, что нас здесь никто и посещать часто не сможет?
- Да, дорогая, времена сильно изменились, - ответил с грустью отец и повел за собой всех в дом.
- Давайте немного отдохнём до обеда, а потом поработаем с Алексом. Мне надо пересмотреть некоторые бумаги для разговора, сделать несколько звонков и уточнить отдельные обстоятельства, - предложил отец.
Алекс посмотрел на него внимательно и понял, что это всё тот же волевой человек, который не делает ничего по своему желанию. Он и раньше замечал, что все контакты с отцом начинались и заканчивались с определённой логикой обстоятельств. Просто так, поболтать, понежиться отцовской лаской ему не удавалось давно, пожалуй, с момента университетских лет. Мать, это совсем другое дело, но и в ней, иногда проявляется отцовский стержень целесообразности.
О женитьбе Алекса, разговора в семье никогда не было. Теперь для Алекса стало понятным почему. Сыну, родителями уготована другая миссия. Мать подошла к Алексу сбоку и взяла его за руку, на уровне локтя.
- Сынок, то, что вы с отцом будете заниматься очень важным для отечества делом, всё ваше внимание и время будет посвящено этому, я не сомневаюсь. Но не забывай своих обязанностей перед семьёй и несколько другого рода. Я хочу воспитать внуков. Заметь не внука или внучку, а внуков. В этом, я могу поклясться прямо сейчас. Дай нам внуков и можешь их оставить на наше с отцом попечение, сколько угодно времени.
- Алекс улыбнулся, - мама к чему этот разговор именно сейчас? Я буду в ближайшее время, вероятно, очень занят или это тоже задание по проекту?
- Понимай, как хочешь, но я, поэтому и спешу тебе напомнить твой долг перед семьёй, что бы ты знал одно другому мешать не должно.
У тебя будет много встреч с новыми людьми, новые знакомства, в том числе и с женщинами, прошу тебя, не рассматривай их только через призму твоих дел. Потом будет поздно. Или ты хочешь, что бы мы с отцом сами засватали для тебя невесту?
- Алекс сделал испуганное лицо, - мама, только не это, - представляю себе эту картину.
- Вот и я об этом, так что позаботься об этом сам, даю тебе один год!
- Мама, а если не случиться за год, если не встречу, не озарит, тогда как?
- Пойдёшь под венец по воле родителей с избранницей отца! - ответила, мать смеясь. Ей доставляло удовольствие потешаться над сыном, и Алекс всячески подыгрывал ей.
Разошлись по своим комнатам, каждый занялся своим делом в ожидании обеда. Алексу совсем не хотелось выезжать в город на своей любимой машине, которая всегда содержалась в порядке для Алекса в редкие дни его приездов к родителям.
Он прилег на диван и стал обдумывать события, которые произошли так скоротечно, а поручение родителей и графа он воспринимал как вообще нечто неординарное. Успокаивало одно, что его не оставят без поддержки и он рассчитывал стать не самостоятельным вершителем судеб, а всего помощником в деле отца, по крайней мере ему так хотелось всё видеть.
Интересно, что за люди, которые фигурировали в списке будущей группы? Как он понял, они небыли знакомы друг с другом и тем более в личном контакте ни с отцом, ни с графом. Но почему именно на них остановился выбор? Отец обмолвился, что в проекте будут участвовать люди, так или иначе связанные с Россией, но их имена, в большинстве своём, не имели никакого отношения и намека на русские.
Коллинз, Франк, Чени, Скоп, всё это новые имена со всего света. Красавин и Задорожный это понятно. Но что можно сделать силами шести человек, не считая его самого? Одни вопросы, но, почему-то и отец и граф считают это вполне достаточным.
Просмотрев досье на каждого, Алекс увидел, что их специализация не полностью охватывает весь спектр проблем, с которыми им прейдётся встретиться.
Время прошло незаметно быстро. Заглянула мать, предупредив, что через пять минут надо спускаться на обед.
Алекс пошел принимать душ, который обязательно внесёт свежесть, как будто, холодной водой можно было притупить интенсивную работу мозга, а то, что мозг начал у Алекса закипать было для него бесспорным фактом.
Через восемь минут Алекс спускался в обеденный зал. Там уже не было такой чопорной обстановки и сервировки стола, которая создавалась для гостей. Всё было по-семейному.
 Отец в ожидании, пока все соберутся, просматривал газеты. Мать, молча, разлила суп из большой, наверно уже антикварной супницы, отец прочёл молитву, и все приступили к еде. Суп был хорош. Простой из бульона курицы и домашней лапши, только по рецепту матери в бульон был добавлен отвар из свиных ножек. Губы слипались от обилия желатины.
Отец перешел ко второму блюду, но не проронил ни одного слова о деле. Мать, тоже хранила молчание.
- Спасибо, дорогая, кофе будем пить в моём кабинете, - проговорил отец и поднялся из-за стола, - жду вас обоих.
- В кабинете все было создано для удобства в работе. Многочисленные полки были остеклены, и закрыты настолько герметично, что казалось, ни одна пылинка не могла осесть на многочисленных книгах и папки с документами. Каждый шкаф был закрыт на замки, ключи от которых находились только у отца. Были шкафы и с глухими массивными дверцами.
Алекс, почему-то вспомнил переезд в этот дом. Несколько дней отец с матерью упаковывали свою библиотеку в герметичные ящики и опечатывали каждый. Это заняло у них почти месяц. Потом столько же времени всё раскладывалось по новым полкам с составлением описи и реестров документов в каждом шкафу. Алексу тогда строго запрещалось входить в эту комнату.
 Он особенно и не возражал, боясь, что его привлекут к рутинной работе.
Расположившись в удобных креслах, все трое немного помолчали, как бы давая себе собраться с мыслями. Мать разлила свежее приготовленный чай по чайным пиалам и отец, наконец, приступил к делу.
- Ну, что же, сынок, я немного поработал и успел договориться по некоторым моментам, - начал он, пробуя чай. – Прежде всего, удалось связаться с Франком в Европе и договориться о проведении международной конференции учёных под общим названием «Угрозы человечеству». Мне кажется, что это позволит нам собрать достаточное количество заинтересованных докладчиков и слушателей, самых различных направлений. Ведь это название ни о чём конкретно не говорит и в то же время привлекает внимание своей актуальностью. Согласен с моим решением, Алекс?
- Да, вполне, только как докладчики воспримут такую тему, каждый из них будет желать присутствия подобных себе специалистов, для хорошей дискуссии?
- Нет, нет никакой дискуссии, только голая фактура и каждый из них должен будет убедить аудиторию, что проблема, которую он поднимает наиболее угрожающая. По крайней мере, с этим согласился Иосиф, а он это знает хорошо. Политолог с большим опытом работы на больших площадках. Ни какого ток-шоу, только строго проверенная научная информация. Доклады должны продолжаться 3-4 часа и включать в себя раздаточные материалы научных исследований. А это требует серьёзной подготовки. Всё должно быть доказательно и убедительно!
- Тогда требуется серьёзная работа с докладчиками, что бы сориентировать их на такой уровень докладов, - заметил Алекс.
- Ты прав, этим займётся Франк. Он подготовит письма докладчикам письма определённого содержания, в которых поставит такую задачу.
Конференция должна проходить в одной из стран западной Европы, с большими традициями, по проведению подобных мероприятий. Скорее всего, Франку удастся договориться в Швейцарии.
Будет арендован большой комфортабельный отель, где - ни будь за городом, в уединённом месте, где будут собраны все участники. Все расходы для участников будут компенсированы нами. Докладчиков и твоих будущих помощников мы доставим туда специальным транспортом.
Это всё в общих чертах. Детально, доложит Франк, после проработки деталей.
Так, что считай дело, которое мы наметили с графом, практически начато.
- Когда планируется конференция? – спросил Алекс, удивляясь такой деловой хватке отца. Он раньше не замечал за ним такой обстоятельности в вопросах организации даже бытовых нужд. Этим занималась, на его памяти, только мать.
- С учётом того, что мы обсуждали с господином Франком, не ранее, чем через шесть месяцев. Как раз на весну в Европе. У нас сейчас в южном полушарии лето, а в Европе зима. Надо учесть и состояние погоды, это, говорят, влияет на настроение.
- Так я не совсем понимаю, если Франк будет заниматься всем этим, то, что буду делать я сам? – удивился Алекс, - не вижу своей роли в этом процессе.
- Тебе обязательно надо будет присутствовать на этой конференции, как простому участнику. Смотри, слушай, анализируй ситуацию, но оставайся в тени. Не проявляйся ни в чём. Один из многих участников и только. Легенду можешь придумать сам, приглашение подготовим, как и всем.
- Теперь ясно, - улыбнулся Алекс, - это даже будет интересно.
- Теперь о втором главном вопросе, твоей поездке на Тибет. Удалось переговорить с наставником, он ждёт тебя, хоть завтра. Нельзя терять время. Он говорит, что время пребывания у него не должно ограничиваться однократным посещением, но первый период должен быть не менее 6 месяцев.
Видишь, как всё совпадает? Ты просто обязан включиться в этот ритм, что бы и не сорвать занятия с наставником и побывать на конференции.
Главной отправной точкой будет конференция. Если ты не будешь принимать прямого, непосредственного участия в подготовке конференции, то это не значит твою полную отстранённость от вопросов координации работы с господином Франком.
Мы тебя введём в игру пока инкогнито, только по телефонной связи с Иосифом. Больше никаких контактов. Всю остальную работу он проведёт сам по инструкциям, которые от твоего имени будет получать.
Теперь о связи, пока не забыл. Нашими специалистами разработано одно устройство, мы его назвали ПКУ – персональное коммуникационное устройство, оно напоминает работу современного сотового телефона и по виду, и по функции. Только главное, что оно имеет все степени защиты и от прослушки и пеленгации. Работает не через наземные станции, а через спутниковую систему. Просто цепляет любой спутник связи, находящийся в зоне и через него работает. Не буду говорить о тонкостях, я и сам в этом разбираюсь слабо, - засмеялся отец, - такие устройства с подробной инструкцией пользования будут доставлены Франку для обеспечения всех твоих помощников. Так, что твой звонок по этому устройству, любому, кто его имеет, уже является паролем свой – чужой.
Детали, детали, детали, в них можно просто утонуть.
- Ник, ты просто хочешь вложить в голову мальчика, всё, что накопилось за последнее время. Так нельзя. Давай разобьём это на первоочередные задачи, а потом будем постепенно вводить его в систему координат.
- Ты как всегда права, дорогая, - улыбнулся отец.
- Будем считать, что я доложил тебе всё о конференции, Алекс, а твоё дело сейчас отправиться на Тибет и погрузиться в постижение истин и навыков. Да, еще одно. Согласно нашему общему плану, тебе после Тибета необходимо направиться в Россию, помнишь?
- Помню, но роль туриста меня не особенно прельщает. Я был уже в Ленинграде и Москве. Своеобразный быт, но не более. Больше не произноси этого слова Ленинград в моём присутствии, это город Петра Великого и никого более.
Не беспокойся, Алекс, за время твоего пребывания на Тибете, мы подготовим для тебя все легенды и специальности, в которые ты должен проникнуть в России. Язык немного поправишь.
- Ник, мне кажется у Алекса отличное произношение, без всякого акцента, - возразила мать.
- Речь идет не о произношении, а о лексике, слишком правильно он выражает свои мысли, нет современного сленга. Это язык нашего времени, классика! В европейской части России одна лексика, в Сибири другая, я уже не говорю о различиях областей и регионов России. Познать современную психологию народа можно только через современный язык. А то, что мы с тобой, Анна, называем правильным русским языком должно остаться для лингвистов, но не для понимания жизни.
- Мать с удивлением посмотрела на Николая Александровича, явно с ним не соглашаясь.
- Зачем ему этот современный мусор, можно и так понять всё?
- Нет, дорогая, слышать и глубинно понимать, это две разные вещи. Алексу предстоит принимать решения, связанные с судьбой этого народа, они должны быть максимально адоптированы к правильному восприятию массами.
- Ты слишком далеко и глубоко смотришь, Ник, возможно, ты и прав, но время, время слишком мало. Ничего Тибет ему поможет.
Давайте на этом закругляться, пусть Алекс немного подумает сам до вечера, если возникнут у него вопросы, он их задаст, а так мы утомим его подробностями и потеряем главное. Ты же сама призывала к дробности информации, - засмеялся отец.
- В двадцать ноль-ноль у тебя самолет, Алекс, в Индию, потом перелёт в Непал, а там почти на месте!


Глава 4

Хорошее это устройство – ПКУ. С помощью его возможностей Алексу удавалось иметь возможность почти очно присутствовать при всех важных совещаниях его помощников. Эффект полного присутствия, только с отсроченной реакцией на происходящее. Это даже было удобно. Не приходилось втягиваться в различные дискуссии, а  была возможность принимать решения и давать советы, хорошо взвесив, и неоднократно перепроверив полученную информацию.
Сама конференция, на которой он присутствовал очно, поразила его глубиной и серьёзностью информации. Он сам, без выводов, к которым пришел образованный Совет, утвердился в мысли, что все беды на планете сегодняшние и которые могут возникнуть в будущем, исходят от деятельности самого человечества. Парадоксальное явление – человечество самоуничтожается!
Ничего не было непредсказуемого и в образовании состава Совета, удачно подобрано название «Ковчег», которое с радостью одобрил отец и граф. В этом слове сочеталась связь библейских событий и вера в будущее, вера в спасительное действие небольшой группы людей.
Сначала, сразу после получения информации об избрании Коллинза модератором проекта, а по существу его руководителем, Алекс недоумевал. Франк уже проявил себя в работе конференции, был, хоть и в заочной связи с отцом, он был, как говорят, в теме. И вдруг, такой поворот!
Посоветовался с отцом, нет ли в этом ошибки.
Отец успокоил и пообещал в самое ближайшее время перегнать подробное досье на Гудвина Коллинза, в котором содержится подробная информация обо всех качествах Гудвина, даже о которых он сам пока не догадывается.
То, что узнал из досье Гудвина, Алекс, сильно его удивило. Это был один из потомков семейства Скобелевых и звали его от рождения Николаем Александровичем, но судьба так распорядилась, что он родился в дальнем углу мира Южной Америки, а потом перебрался в Европу, получать образование. Его родители сделали всё, что бы мальчик ни знал о своих корнях ничего. Изменили имя и фамилию, даже стерли из памяти детские воспоминания и держали далеко от России. В досье было много подробностей о деде, отце ребёнка и о самом Коллинзе, но это было не столь важным, так как воспользоваться этой информацией было невозможно. Гудвин не смог бы подтвердить ничего, что касалось его предков. То же самое творилось в досье Франка. Иосиф тоже был представителем старинного дворянского рода России, а его настоящее имя Виталий Семёнович Шереметьев. Похоже, что он мог знать о некоторых моментах истории своего происхождения. Да, императорский двор разбросал своих потомков по всему миру. Иосиф рос, до определённого времени в штатах, а его родители похоронены в Вашингтоне.
Просмотрев досье каждого из пяти членов Совета, Алекс убедился, что отец говорил правду о корнях людей, фигурировших в списке его помощников. Это может быть интересным. Ведь все они воспитывались и жили далеко от России, что стало с их генетической памятью?
Находясь под сильным впечатлением от биографии своих помощников, Алекс продолжал размышлять о построении дальнейшей работы. Все же он решил продолжать поддерживать связь только с Франком, а уже Иосиф, пусть рулит сам с Коллинзом по плану мероприятий.
Доклады и дух самой конференции, практически создали  направление дальнейшей работы. Теперь надо предложить каждому провести собственные исследования на своих направлениях и только тогда перейти к активным действиям. Посмотрим, что стоят эти бывшие россияне при самостоятельной работе. Надо пока не дёргать, а дать самостоятельно организоваться. У каждого из них есть собственный профессиональный и финансовый ресурс, положение в обществе, пусть проявятся. Если не хватит финансов для отдельных работ, отец обещал помочь.
Время практик на Тибете у Алекса прошло. Он прошел курсы подготовки по пяти практикам, но наставник предупредил, что это далеко не исчерпывало необходимости в дальнейших посещениях Тибета.
- Ты почувствуешь это сам, - при прощании предположил наставник, - у тебя обязательно возникнут вопросы, приходи. Если вопросов не возникнет, значит, мы занимались напрасно!
Алекс так и решил, по плану отца поселиться в России и начать её и изучение и освоение. Пусть Гудвин занимается своим проектом «Ковчег», пока Алекс, знакомиться с Россией. А, отцу очень понравилось выбранное Коллинзом название «Ковчег». В этом звучит и историческая правда и призыв к сохранению человечества, да и многое другое.
По плану, который подготовил ему отец, Алекс, должен был осесть сначала в европейской части России. Поработать в какой ни будь из фирм или совместном предприятии, которые, создавались в большом количестве, сразу после развала СССР. Его, прежде всего, интересовала ориентация населения на определённые ценности и, конечно личные знания обстановки.
Поступив на службу в Российско-Шведскую фирму «Тетро-пак», он проработал простым клерком совсем недолго. Стал быстро расти по службе и обрастать новыми знакомствами среди россиян. Хорошая, зарплата, по меркам России, манеры и простота в общении с персоналом русского происхождения, позволили Алексу сразу окунуться в гущу событий. Сначала его удивляла открытость в общении. У него, могли просить совета, в простом разговоре и ровесники, и люди, более старшего поколения. Россияне признавали в нём иностранца или выходца из России, а иностранные коллеги видели в нём россиянина. Он почти всегда привлекался руководством к различным переговорам с властью и имел определённый успех. Чиновники в различных субъектах и муниципалитетах видели в нём иностранца, хорошо понимающего русскую душу. Он научился быстро и с пользой для фирмы решать любые вопросы.
Потом ему это надоело, так как всё начало повторяться и превратилось в какой-то замкнутый процесс. Контактов было много, но все они становились однотипными. Ускользал ещё один пласт населения, занимающийся сельским хозяйством. Через восемь месяцев он ушел из фирмы с отличными рекомендациями.
Посоветовавшись с отцом, Алекс решил перебраться в фирму, торгующую сельскохозяйственной техникой, но у него сразу не получилось, так как не хватало технических знаний. Хвалить и продвигать на рынке комбайны, трактора, культиваторы и сеялки, для этого надо или знать все технические характеристики или просто вызубрить их. Ни для одного, ни для другого у Алекса не было ни времени, ни особого желания.
Приняли в Российско-Американскую фирму по продаже удобрений и средств защиты растений. Сначала было трудно, но радовала громадная география потребителей. Все колхозы, совхозы, да и все крупные сельскохозяйственные производства уже развалились на более мелкие хозяйства, но выросло их количество.
Алекс с радостью погрузился в создание сети представительств фирмы на местах и дилерской сети. Это было то, что нужно. Теперь он в Москве задерживался не более чем, на два, три дня, а всё остальное время в поездках по России. Где только ему ни пришлось побывать!
Алекс с жадностью погружался в гущу реальной жизни на селе и заметил, что даже психологически происходят большие изменения в сознании. Горожане всех мастей и социальных слоём погрузились в новую среду. На каждом углу обсуждались новые возможности, которые принесла перестройка и новые веяния. Подул сильный шквалистый ветер со стороны запада. Во все щели так и задувало. Быт, торговля, банковские займы, отношение к самой жизни. Какая-то эйфория от новых возможностей охватила даже, традиционных пенсионеров. Толпы выстраивались в очереди для того, чтобы отдать свои деньги в рост. МММ, Властелина и еще много и не таких раскрученных брендов лохотронов всех мастей. Люди хотели обогащения здесь и сейчас. Устав от вечной нищеты и строгих порядков социалистической Родины, все пытались наверстать упущенное.
Да, это было какое-то новое общество, которое возникало прямо на глазах у Алекса.
К концу второго года он уже полностью, как считал сам, освоился в российской среде. По-крайней мере, ему были понятны механизмы, с помощью которых запад стал разрушать единое пространство России.
 Информация о работе Совета, в котором уже работало девять человек, к нему поступала систематически.
По договорённости с отцом, Алекс не руководил процессом исследований, а только иногда давал советы, на что обратить внимание. Сначала он общался по КПУ только с Франком, но потом напрямую стал работать с Коллинзом. Просматривая и прослушивая материалы отчётов о работе, Алекс постоянно ловил себя на мысли, что все исследования состояния дел в мире основываются на общепринятых и всеми признаваемых механизмах.
Так и бросалась в глаза, фатальность процессов по классической формуле борьбы добра со злом, Бога с дьяволом …. Что-то было упущено в самом начале.  Возвращаясь к материалам первой научной конференции, на которой он сам присутствовал, Алекс убеждался, что отсутствует главный момент, практически у всех докладчиков, истинные возможности человека, без привнесённых обстоятельств его жизни.
Несколько раз,  просмотрев все статьи Коллинза, которые он публиковал при исследованиях древних рукописей на санскрите, покопавшись в источниках из архива библиотеки Ватикана, Алекс увидел оставшуюся большую информационную брешь.
Может потому, что материалы, которыми он пользовался, были уже систематизированы Коллинзом, ему работать было легко.
Только отчасти проскользнула информация о том, что человек порождение пришельцев из космоса, а в отчётах Игоря Задорожного, делалось утверждение, что геном человека создан методами генной инженерии и имеет искусственное происхождение.
Загадки найденных мегалитов, то же не приносили ясности. Человек, созданный на Земле, не мог быть их творцом, просто по определению!
Раздумывая над материалами исследований, Алекс всё время радовался решению отца и графа, создать такую группу умных людей. Он просто не знал, что бы делал без выполненной ими работы.
Теперь ему надо попробовать заполнить некоторые белые пятна в их исследованиях  и ответить, по крайней мере, самому себе на некоторые вопросы, для движения вперёд. Это казалось Алексу очень важным.
Вся история человечества указывала на одно и то же явление. Как только крепла одна из цивилизаций, возникали грозные силы, которые сметали её, и всё начиналось почти с нулевой отметки. Наблюдалась непонятная цикличность в уничтожении и возрождении. Правда, следующая за ушедшей цивилизацией, становилась сильнее, в каком-то смысле лучше, даже вооруженнее, но от этого смысл гибели предыдущей не был понятен совсем.
Просмотрев дополнительную литературу, нет, не о причинах гибели дошедших до своего расцвета громадных человеческих социумов, а совсем о другом. Он убедился, что сначала, города, потом страны, потом империи разрушались от каких-то внутренних сил.
Алексу пришлось окунуться в биологию и физиологию самого человека, причём он старался опираться не на специальную научную литературу, в которой он бы точно не разобрался, без посторонней помощи, а изучал самого человека как индивид. От эмбриона до смерти.
Срок биологического цикла человека допустим сто пятьдесят лет. Реальный средний возраст всё время менялся на протяжении веков и тысячелетий. Это не всегда могло объясниться общими достижениями самого общества. Внутри социума всегда было громадное расслоение. Одни особи жили в среднем 40-50 лет, другие умирали раньше, третьи доживали до глубокой старости. В ветхозаветные времена указывалось, что жили не одну сотню лет. Но как в любом научном эксперименте, Алекс отсёк эти цифры. Он оставил средние величины. То же самое он проделал и с периодами существования цивилизаций. Потом сравнил полученные данные и убедился, что цикличность рождения и смерти человеческого организма очень схожа с цикличностью цивилизаций.
Но что это даёт? Безусловно, циклы жизни одной биологической единицы, должен быть схож с циклами и их большого количества, социума.
Значит, законы циклов должны быть общими. Если человеку, по меркам его биологии отпущено жить сто пятьдесят лет в определённой среде с определёнными условиями обитания, то этот же закон должен распространяться и на всё человеческое сообщество.
Алекс задумался, он впервые столкнулся с мыслью о том, что никто не знает нормы для всего человечества. Что считать нормой? К чему стремиться?
Может быть, нет такой величины, есть только материя, перетекающая из одного состояния в другое, а биологический объект – человек, только её промежуточное состояние. Гусеница – куколка – бабочка!
Так для какого состояния материи, из которой создан человек, надо создавать оптимальные условия?
Вот так влетел в тему!
А, если это связано с тем, что всякие условия для существования человека приемлемы и сам механизм воспроизводства регулирует популяцию, то получается, что ничего собственно делать и не надо.
У Алекса возникло странное ощущение. Он впервые почти за три года, задумался  о смысле проекта, которому должен был посвятить всю оставшуюся жизнь.
Постепенно Алекс начал успокаиваться, ведь задача проекта сохранить человечество от пагубных влияний и это главное. А, все эти философские размышления о смысле жизни, о предназначении человека и всего человечества, нужно оставить на потом.
Алекс связался с Коллинзом и уточнил состояние дел. Ему понравилось, то, что удалось выйти на президента России и главное договориться с Китаем о совместной работе или хотя бы поддержке друг друга в главных вопросах.
С тех пор как проект перешел на самофинансирование, с помощью удачно найденного Франком Олега Махно, можно было, совсем не беспокоится о расходах на различные направления проекта. Тот подбор новых членов, который произошел почти автоматически, тоже говорил Алексу, что группа выросла до самостоятельных шагов и решений. Теперь надо побеспокоиться о её дальнейшем развитии и эффективной работе. Он вспомнил слова отца, которые тот сказал при проводах графа из их дома.
- Если человек не занимается хорошими делами, то он обязательно займётся плохими. Так, что надо это иметь в виду, и в отношении моей группы и по поводу всего человечества.
Алекс на секунду представил, что могло бы происходить, если бы группа талантливых людей, собравшись вместе, занялась другим проектом. Личного обогащения или захватом целых стран и континентов. Теперь он был почти уверен, что это им удалось бы сделать. Такая концентрация на цели, такая концентрация усилий, обязательно даёт результаты.
Почему-то Алексу показалось, что проект уже состоялся, только надо довести до конца задуманные практические действия. Но с этим, пожалуй, всё обстоит пока благополучно, отец и граф, получая от него подробные отчёты, высказывали только одни пожелания об осторожности.
Алекса тоже устраивали все обстоятельства развития проекта. Он не спешил, давал Коллинзу самостоятельно проходить все намечаемые этапы и следил по другим источникам информации, не засветились ли они раньше времени. Пока всё обстояло не плохо.
Размышляя о проекте, он всё больше убеждался, что работы предстоит ещё много, но всплывать и активничать не имело никакого смысла.
В один из поздних вечеров, когда он закончил работу над настоящей головоломкой о телепатии, телекинезе, телепортации и прочих явлениях, описанных в эпосе многих народов древности, Алекс подумал, что ему взять этот раздел для изучения на себя.
Надо создать свою отдельную лабораторию и заниматься этим вплотную.
Где то глубоко в подсознании он понимал, что рано или поздно эта работа будет востребована непременно.
Размышляя об этом, Алекс остался в кабинете и по электронной почте заказал всю подборку информации по различным мегалитам, разбросанных по всему миру. Закончив с этим, Алекс удивился своим действиям, он даже не подумал о связи мегалитов с тем, чем собирался заниматься. Прислушавшись к своим ощущениям, как учил его наставник, он начал подробно искать эту необъяснимую связь.
Совпадало только одно, отсутствие научно обоснованной информации и о мегалитах и о телепортации. По телекинезу и телепатии встречались наукообразные объяснения, по двум первым явлениям одни домыслы и предположения.
Он стал искать в интернете самые общие и не строгие описания и определения этих явлений, но больше встречал описание случаев различных фокусов и авантюристов.
Нет, так работать нельзя, подумал Алекс. Так я могу превратиться в лучшем случае в собирателя фактов и сомнительных комментариев. Взглянув на часы, которые показывали предутреннее время, он решительно прекратил заниматься всякой ерундой, как он это назвал.
Уже засыпая, он подумал, что хорошо было бы попросить Гудвина сделать ему подборку, различных артефактов древности, хоть как то связанных с этими явлениями. Только надо придумать причину этой просьбы.


Глава 5

Сон был нарушен, каким-то необъяснимым внутренним ощущением, боязни опоздать. Куда опоздать, почему опоздать Алекс не мог понять, но это чувство беспокойства было связанно именно с опозданием. Открыв глаза, он понял, что ещё только ранее утро. Посмотрев на часы, Алекс окончательно проснулся. Было только семь часов, значит, спал он не более трёх часов. Чувство опоздания не покидало его и после пробуждения. Может быть сон, который он совершенно не помнил, служил причиной его беспокойства, может, сработала какая-то доминанта в подкорке.
Надо с этим разобраться. Причина должна быть. Беспокойство перерастало в любопытство и Алекс, лёжа на кровати, стал себя сканировать. Прошел по событиям вчерашнего дня и вечера до точки засыпания. Вроде его вчерашние занятия не отличались от других в череде дел, но что его так перенастроило. Как будто кто-то из вне стучался и предупреждал о чём-то важном.
Последнее, с чем он уснул, было решение занятья телепатией, телекинезом, телепортацией и прочими явлениями, описанными в эпосе многих народов древности. Но причём здесь мегалиты, которые он собрался изучать?
Да, пора пообщаться с Коллинзом, тем более это сейчас легко сделать. Приглашать Гудвина к себе, наверно будет немного опрометчиво, явиться к нему, тоже не самый лучший вариант для первой встречи. Пожалуй, надо связаться с ним и предложить встречу, а место пусть определит сам.
Хоть, Алекс последние два месяца прибывал в Париже, но раскрывать это, даже для его проверенных помощников ему не хотелось.
Приняв душ, Алекс позавтракал и стал заниматься какими-то мелочами, явно ожидая время, когда можно будет связаться с Коллинзом. Слишком рано, до десяти часов, ему беспокоить Гудвина не хотелось. Пусть считает это очередным сеансом связи, не более.
Дождавшись, назначенного для себя момента, Алекс вызвал по ПКУ Коллинза. После трех сигналов вызова в динамике послышался голос Гудвина.
- Слушаю вас, господин Алекс, здравствуйте!
- Не разбудил?- вместо приветствия, спросил Алекс.
- Нет, нет. Мы как раз с Иосифом вспоминали о вас и собирались сами выходить на связь. Вы в Париже?
- Вопрос прозвучал настолько неожиданно, что Алекс секунды три молчал.
- Почему вы так тешили, господин Коллинз?
- На табло ПКУ высветилось ваше время, оно совпадает с Парижем.
- Напомню вам, что часовые пояса, это не точка, а меридианы, я несколько южнее, - проговорил Алекс, он совершенно не обманывал, его резиденция действительно была, южнее, чем дом Коллинза.
- Извините, слушаю вас внимательно, а потом сам попрошу ответить на наши вопросы.
- Франк рядом? – быстро спросил Алекс.
- Да, мы общаемся с вами по громкой связи, - ответил Коллинз, и в динамике послышалось приветствие Иосифа.
- Это хорошо, это многое упрощает, - проговорил Алекс, несколько растягивая слова, как будто размышлял, стоит ли говорить дальше.
 - Это хорошо, - повторил он, - как вы отнесётесь к моему предложению встретиться очно и обсудить ваши и мои вопросы. Наверно пора нам увидеться?
- В динамике возникла длительная пауза, которая подтверждала необычность предложения Алекса. Не ожидая ответа, Алекс продолжил.
- Может быть, я мешаю вашим планам или у вас для меня нет времени, тогда простите, встречу можно перенести на неопределённое время.
- Наконец в динамике раздался ясный голос Франка, - Алекс, простите, но вы говорите обидные вещи. Мы с Гудвином давно хотим этой встречи, но понимаем, что инициатива должна быть не наша. Вы очень много уделяете внимания нашей работе, но всегда нам не хватало прямого общения и контакта с вами лично. И поверьте, что это не простое любопытство.
- Согласен, понимаю и благодарю, - смеясь, ответил Алекс, - назначайте время и место встречи.
- В динамике опять раздался голос Коллинза, - если вы южнее нас, то возможно было бы предложить встретиться у Франка на острове. Время, подходящее для отдыха, нам там никто не помешает. Как вы это находите?
- Вполне, но когда? – уточнил Алекс.
- Завтра с утра, адрес вы знаете,  Андрис и Агата будут предупреждены сегодня. Заезд самостоятельный. Если укажете время прибытия и рейс, то Андрис может вас встретить.
- Тогда до завтра, господа, постараюсь быть до обеда, если будут сложности, свяжусь дополнительно.
Прервав связь, Алекс улыбнулся своим мыслям. Явно перемудрил, говоря о месте своего пребывания. Если бы не так всё сложилось, то можно было бы уже сегодня встретиться.
Вот и хорошо, будет время подготовиться и поразмыслить, жаль, что не знает, какие вопросы ему хотели задать коллеги, а так всё складывается не плохо.
Заказал на вечер билет в Испанию, что бы с самого утра быть на острове. Пора посетить обитель Иосифа. По сухим отчётам трудно до конца понять дух хозяина и его пристрастия вол время отдыха на природе, заодно потренируется и в испанском языке. Может быть лучше пока не проявлять знания языка? Посмотреть, что из этого получится. Интересно, на каком языке Гудвин общается с Иосифом, когда остаются одни без других свидетелей?
Время прошло быстро, наскоро пообедав у себя в холостяцкой квартире, которая могла вместить не одну семью, Алекс засобирался в аэропорт. Вызванное такси, уже ждало у подъезда, а все вещи Алекса поместились в небольшой дорожной сумке. Его официальный статус молодого ученого, позволял ему вести довольно свободный образ жизни и некоторые вольности в одежде были вполне оправданы.
Приземлившись в Барселоне, Алекс, в справочной, стал интересоваться рейсами местных линий на остров. Был всего один регулярный рейс, который не совсем устраивал Алекса по времени. Пройдя в офис администрации  аэропорта, Алекс легко договорился о чартере на остров, с представителем малюсенькой авиакомпании. Можно было лететь хоть сейчас.
Немного подумав, Алекс решил связаться с Франком и спросить его разрешения прибыть к нему на остров уже сегодня.
           Франк ответил сразу, как будто ждал звонка от Алекса.
- Простите Иосиф, - начал разговор Алекс, - так складываются обстоятельства, что я в Испании, могу попасть к вам на остров уже сегодня вечером. Меня примут ваши помощники или лучше не рисковать, дождаться завтрашнего утра?
- Я уже предупредил о завтрашнем дне, но сейчас перезвоню Андрису, всё будет нормально. А почему перенос? Что-то изменилось? Мы с Гудвином тоже собираемся попасть на остров сегодня вечером.
- Нет, ничего особенного, просто регулярных рейсов, как вы знаете, на остров почти нет, а чартер могут дать хоть сейчас. Удобней вас подождать уже на месте, чем проводить ночь в суете и временных местах, понимаете меня?
- Тогда до вечера, не волнуйтесь, вас примут и разместят наилучшим образом.
- До вечера!
- Алекс, вернулся к хозяину фирмы, быстро оплатив рейс на остров, пошел за ним к небольшому четырехместному самолётику. Пилот был на месте, он играл в карты с мужчиной средних лет в опрятном синем комбинезоне, явно с механиком или представителем ещё какой ни будь технической службы. Поздоровавшись, хозяин быстро протянул летчику полетные документы и быстро начал объяснять на испанском, что пассажир всего один, но чартер полный, надо пошевеливаться и вернуться засветло.
Пилот, молча, кивал головой, потом поднялся со своего места, осмотрел пассажира и немного картинно жестом указал на самолётик, - Вэлком, сэр!
Алекс побрёл за пилотом к самолету, а за ним потянулся и механик.
Забравшись в самолет, Алекс почувствовал себя, как в салоне малолитражного автомобиля. Четыре сидения в салоне были позади кресла пилота, без всякой перегородки, всё это пространство напоминало салон автомобиля.
- Сколько лететь? Спросил Алекс у пилота на неплохом испанском языке, чем вызвал немалое удивление. Так и читалось в глазах загорелого пилота, - какой пижон, да ежё и испанец, оплачивает чартер до разгара массового времени отдыха?
- Минут сорок, пятьдесят, а если ветер попутный, то и быстрее.
Время шло незаметно, Алекс при такой ясной погоде и низком по высоте полете рассматривать всю прелесть пейзажа открывшегося большой панорамой с борта маленькой машины. Болтанки большой не было. Предзакатное солнце стремилось к закату, но это создавало только новые тени в контурах далёкого берега и особый цвет спокойной глади южного моря. Солнце располагалось и как бы подсвечивало всю перспективу пространства впереди по курсу самолёта. В переговорном устройстве наушников раздался голос пилота, - будем на месте минут через десять - пятнадцать. Пилот обернулся к Алексу, улыбнулся и протянул небольшой термос, - кофе, сэр! Алекс принял термос, снял крышку и почувствовал терпкий аромат кофе. Действительно то, что нужно! Отпив несколько глотков обжигающего напитка, Алекс прикрыл глаза. Хоть и небольшой, но приятный сервис.
Самолет пошел на снижение. Впереди по курсу возникли берега острова с очень, пересечённой местностью. Не успев пересечь береговую линию, самолёт пошел на посадку. Небольшая взлетная полоса, рассчитанная на небольшие самолёты, скоро кончилась, самолет развернулся и ускорил свой бег уже по земле к небольшой постройке, явно собранной из щитовых блоков.
Подрулили прямо к зданию и мотор заглох. Пилот обернулся к Алексу с неизменной улыбкой и объявил о прибытии.
- Вас будут встречать? – спросил пилот.
- Не знаю, а что здесь проблема с такси? - удивлённо спросил Алекс и ждал ответ. Он раньше об этом не подумал.
- Разберёмся, спасибо за полёт, было всё хорошо, особенно хорош ваш кофе!
- Алекс спустился на землю по небольшой приставной лесенке и увидел, что по взлётной полосе приближается еще один, вероятно только приземлившийся самолет. Он был размером больше, чем тот на котором прибыл Алекс. Подрулив к зданию, он выбросил автоматический трап и по нему стали спускаться пассажиры.
Алекс остановился, наблюдая за этой сценой, и услышал голос своего пилота, который тоже с интересом наблюдал за прибывшим самолётом.
- Европеец на двенадцать персон, дальность полёта до двух тысяч километров. Наверно из Германии или из центральной Европы, - закончил свою мысль вслух пилот и повернулся, что бы проводить Алекса в помещение аэропорта и поставить отметку в своих документах.
Медленно идя за своим проводником, Алекс продолжал наблюдать за прибывшими пассажирами. Их всего было двое. Одинакового роста, оба лет около сорока, спортивного вида. Одежда явно не соответствовала одежде людей прибывших на отдых. Всё было строже и опрятнее.
Перед входом в небольшой аэровокзал, стоял темно синий микроавтобус на 10 персон с затемнёнными окнами. Двигатель работал, но движения вокруг не наблюдалось. Алекса пронзила догадка, что это и есть его визави. Остановился, наблюдая за приближающимися мужчинами. Когда они подошли на расстояние в 10 метров, всё стало ясно, это действительно были они. Алекс узнал их по фотографиям.
Повернувшись спиной к автомобилю, Алекс достал ПКУ и набрал Гудвина. Отчётливо раздался звук вызова в кармане Коллинза. Тот остановился, достал из кармана ПКУ и включил соединение, перед этим внимательно посмотрел на табло устройства. В динамике устройства зазвучал голос Гудвина.
- Алло, вас слушают.
- Могу поздравить вас и Иосифа с прибытием, господа. У меня один вопрос, не могли бы вы взять к себе в машину одного заблудившегося путника?
- Коллинз огляделся, но никого не увидел, так как Алекс стоял за микроавтобусом, почти у самой его двери в салон.
- Ничего не понимаю, - обратился Гудвин к Иосифу, - голос вроде Алекса, а его самого нигде не видно.
- Алекс решил не продолжать детской игры и вышел навстречу друзьям. У него было явное преимущество, он знал, как выглядят его коллеги по проекту, а они никогда раньше его не видели.
Выйдя из-за автобуса, Алекс, спрятал в карман ПКУ и приподнял левой рукой соломенную шляпу, которую выбрал для прогулки на море.
Медленно подходя к Франку, он протянул правую руку для приветствия и весело произнёс, - хорошо выглядишь Иосиф. Потом повернулся к Коллинзу, по-прежнему державшему ПКУ возле уха, улыбнулся, - я здесь, господин Коллинз, извините, что так всё вышло, - произнёс он и протянул руку для приветствия.
 Немая сцена продолжалась недолго, но была весьма красочной. Обстановка сразу разрядилась, после того, как пилот Алекса от двери вокзала прокричал, - теперь, надеюсь, сэр, вы встретили друзей и добраться до места не будет проблемой.
Алекс поднял руку и помахал ею пилоту в знак полного согласия.
- Ну, вот и познакомились, - произнёс Алекс и посмотрел на растерянных соратников. Они по возрасту были почти ровесниками, тем более что разница в пять – семь лет в этот период жизни бывает малозаметна.
Франк распахнул раздвижную дверь салона микроавтобуса и посмотрел на дремавшего водителя. Это был Андриса. Крестьянский труд фермера приучил его пользоваться любым моментом для отдыха. Ранний подъём и весь день на ногах, утомляли сильно, и когда выдавалась любая минута безделья, как сейчас, он предпочитал поспать.
- Андрис, мы уже здесь, встречай гостей, - прокричал Иосиф. Андриса встрепенулся, виновато посмотрел на трёх мужчин и начал бормотать что-то в своё оправдание. Потом выскочил из машины, отобрал все сумки у приезжих и, открыв заднюю дверь, аккуратно уложил их в багажное отделение.
- Это я из-за кондиционера уснул. Знаете прохладно и тихо, вот и подумал, что у себя дома под персиком вечерком. - Андриса беспокоило то, что он так позорно проспал и не встретил достойно таких важных гостей, если Агата узнает, будет большая неприятность.
Молча разместившись в салоне, все трое продолжали хранить молчание. Несколько дежурных фраз не перешли в непринуждённую беседу. Алекс и не хотел пока этого. Он твёрдо решил не форсировать события и дать всем привыкнуть друг к другу. Говорят, что простое пребывание в одном пространстве лучше способствует дальнейшему взаимопониманию.
Через небольшое время за окном автомобиля стали встречаться ухоженные поля и лужайки для выпаса животных. Было только чуть больше четырёх часов по полудню, до ужина ещё далеко, а обед остался позади.
Андрис, на испанском языке сообщил Иосифу о последних событиях на ферме и стал интересоваться программой, в которой он должен принимать участие.
Иосиф отвечал ему на испанском языке, но Алекс хорошо их понимал,  когда речь зашла о меню на ужин, чуть не выдал себя.
Подъехали прямо к дому Иосифа. Все вышли из машины, Андрис достал багаж и поехал ставить машину в гараж.
- Ну, господа с прибытием, - засмеялся Иосиф. Он начал отходить от сюрприза заниматься свойственной ему суетой.
- Давайте сделаем так, я вас размещу в комнаты, отдохнёте с дороги минут двадцать и соберёмся все здесь, обсудим меню на ужин, Агата меня в покое не оставит. Мы с Коллинзом уже привычные для них люди, а вот новый гость для неё всегда предмет изучения.
В это время подошла Агата и приветствовала их на почти неузнаваемом английском языке. При этом улыбалась и показывала, как она рада принять дорогих гостей. Говоря разные слова, вроде всем, она смотрела только на Алекса.
- Вот видите, господа, что я вам говорил, мы с Гудвиным для неё свои люди, берегитесь Алекс, Андрис ревнив.
- Все засмеялись, Иосиф повёл гостей в дом, на второй этаж.
- Я сам разберусь, - махнул рукой Коллинз, - комната осталась та же? 
- Да, всё, как и раньше, - ответил Иосиф и повел Алекса по коридору, вглубь дома. Распахнув очередную дверь, Франк спросил, - предпочитаете вид из окна на море или на остров?
- На море, лучше любоваться морем, если можно, конечно, - улыбнулся Алекс. Бегло оглядев всё пространство комнаты, заглянул в душевую и обратил внимание на бар, холодильник и автомат для приготовления кофе. Франк,  проходя мимо каждого шкафчика, открывал его и показывал все, что там хранилось. То же самое он проделал с холодильником и баром.
- Всё в вашем полном распоряжении, господин Алекс. Если заметили различные виды табака от сигар до трубок, то же в вашем распоряжении. Вы что предпочитаете?
- Пока не знаю, - засмеялся Алекс. Ему очень хотелось, быстрее, остаться одному, принять душ и хоть немного продумать линию поведения.
 Плескаясь под струями прохладного душа, Алекс продумать вообще линию своего поведения и особенно разговора о его просьбе к Гудвину. Он хотел его не только получить информацию о мегалитах, но и описание на санскрите всех источников, которые объясняли явления как появление и действия божественных чудес.
По существу эта была первая встреча, и от того насколько высоко будет доверие между ними, настолько и благополучной будет дальнейшая работа.
Закончив, туалет и переодевшись, Алекс поспешил вниз, как и договаривались. На веранде был накрыт лёгкий стол с небольшим выбором закусок. Стояли графины с различными местными винами и бутылки с более крепким алкоголем. На отдельном столике, размещались предметы для приготовления кофе.
Коллинз уже сидел в углу на диванчике, смотрел на уголок морской глади, который только и был виден с террасы. Трубка периодически выбрасывала клубы табачного дыма, который окутывал всё пространство вокруг Гудвина, потом дым постепенно растекался по всему пространству, наполняя его ароматом великолепного табака.
- Вот я и готов, немного взбодрился под душем и теперь свеж и бодр, - улыбнулся Алекс, подходя к Гудвину и присаживаясь рядом с ним на диванчике, - а где же наш хозяин.
- Франк пошел сделать последние распоряжения перед ужином. Они заспорили с Андрисом, какое мясо, чем лучше мариновать перед грилем. Кстати, вы, что больше предпочитаете птицу, рыбу или мясо? Пока не поздно можно внести поправки в планы Агаты, что бы она за столом не волновалась. У неё есть одно хорошее качество, говорит мало, языка не знает, а следит за съеденным. Если понравилась её стряпня, то лучше всё съесть.
- Обязательно учту, спасибо за совет. Не понравиться хозяйке это опасно!
- На веранде послышались шаги, Алекс обернулся и увидел Иосифа. Заметив, что на него смотрят, Франк развёл руки в стороны и категорически заявил.
- В этом доме все делают что хотят, только сразу отрекаюсь от качества еды, так и не смог переубедить Андриса, как лучше готовить для нас.
- Вот и не волнуйся, - засмеялся Гудвин, - тебя в любом случае хвалить не будем. Андрис и Агата готовят великолепно, не знаю как кому, а мне всегда нравиться. Почти кавказская кухня!
Все дружно рассмеялись.
- Ну, что же пора знакомиться поближе, - предложил Коллинз, - не знаю, как к вам обращаться, вроде по связи привыкли к имени Алекс, но это только имя.
- Может быть, не будем ничего менять, господа? - предложил Алекс, - только для правильности речи уберём это слово господин и перейдём на местоимение, ты.
- Принимается, - быстро согласился Иосиф, - но это надо закрепить, ты что предпочитаешь, Алекс?
- В этом случае Текилу, если можно. Судя по анонсу меню, которое вы сделали, предстоит много жаренного и копчённого, а в этих случаях вино не для такого стола.
- Вот видишь, Иосиф, а ты волновался, что еда не понравиться гостю, - засмеялся Коллинз, разливая по стаканчикам Текилу.
-  Я слышал тост в одной сибирской деревне, «некрасивых женщин не бывает, бывает мало самогонки», вот и в этом случае закуска плохой не может быть по определению, если текила не кончиться!
- Подняли стаканчики, выпили стоя, лизнули соли и стали жевать дольки лимона. Всё по классическому ритуалу.
Предлагаю спуститься к морю на наш пирс, а то мы скоро будем мешать Агате, накрывать стол к ужину, - предложил Иосиф.
- Еще по одной и отправимся, возьми термос с кофе, - попросил Гудвин.
- Второй стаканчик пошел, так без всякого тоста, вдогонку первому. Все трое вышли из ворот усадьбы и по тропинке направились к морю. Невысокий обрывчик опоясывал небольшую бухточку с пирсом, выходящим в воду на десять – пятнадцать метров. К пирсу была пришвартована маленькая яхточка, а скорее катер с каютой для отдыха. Всё смотрелось так мило, как небольшая миниатюра начинающего мариниста на холсте.
Вышли на пирс. Иосиф разлил в пластиковые чашки кофе, присел на бревно, окаймлявшее причал и молча, ждал.
 Алекс обдумывал с чего начать разговор. Он помнил, что Коллинз при связи упомянул о необходимости контакта с их стороны, значит, к нему есть вопросы по проекту, которым все занимаются давно. Вот с этого и надо начинать, подумал Алекс и посмотрел на стоящего рядом Гудвина.
- Вы сказали, Гудвин, что я вам нужен. Давайте с этого и начнём, - в продолжение своей мысли произнёс Алекс, - слушаю вас.
- Ничего особенного, - тихо начал говорить Коллинз, - просто мы подошли к очередному этапу и не знаем, как правильнее поступить. Есть два пути. Продолжать мягко и последовательно готовить мир к обрушению доллара или пойти на локальные обострения с системой, чтобы точнее выявить её потенциал и болевые точки.
- Что вы имеете в виду, когда говорите о локальных обострениях? – вскинул голову Алекс,- ведь с локальных конфликтов начинались все большие войны!
- Нет, мы таких планов не имеем. Просто в ответ на управляемый хаос, который предложен миру Системой, мы хотим в каждом конфликте добиться полного проявления их возможностей. Уточнить свои планы максимально точно нанести решительный удар, - вмешался в разговор Франк. - У нас есть примеры Пунических или столетних войн в Европе, они как раз проходили малыми силами и с малым результатом. Все стороны конфликтов были обессилены и кроме страданий всего населения ни к чему не приводили. Мы хотим минимально вовлекать население в разрешение конфликта между нами и Системой.
- Алекс засмеялся, - что-то вроде того, что вы пока постойте в тени, а мы разберёмся с этим разбойником? Нет, так у вас вряд ли что получиться. Сейчас другое время и другая ситуация. Линия конфликта интересов проходит как раз через этих самых людей. Мы как раз должны сначала воздействовать на изменение психологии человечества и отменить все допинги со стороны Системы. Это как лечение наркоманов. Попробуйте просто не давать дозу, что из этого получиться, представили? Совершенно верно – ломка! Почему вы считаете, что это другой случай?
- Очень интересное сравнение, - воскликнул Коллинз, посмотрел на Алекса как-то по-новому, - точнее сравнение подобрать трудно. Может и методику перенять у психиатров? А, что это может быть интересным решением!
- Нужна заместительная терапия, - добавил Алекс, - если пользоваться врачебной терминологией. Вы готовы провести все мероприятия, чтобы не было рецидива болезни? Вот об этом надо беспокоиться в первую очередь. Не хотелось бы вас расхолаживать, но наша программа рассчитана на многолетнюю перспективу, может даже на пару поколений.
- Но мы уже не плохо подготовлены, чтобы нанести значительный урон Системе, - возразил Франк, - мы изучали ситуацию на планете пять лет, а целенаправленно три года. Сколько нужно ещё времени, по вашему мнению, чтобы быть готовыми к действиям?
- Простите, Алекс, горячность Иосифа, но это не только его мнение. Это мнение большинства членов Совета. Нельзя знать, как делать задуманное и не предпринимать ничего!
- А, я и не призываю вас к праздности, - засмеялся Алекс, - вы совершенно правы, накопленные знания надо реализовать на практике.
- Тогда в чём проблема? – не понял Франк.
- Проблемы как токовой вообще не существует, она создана нашим разговором, - продолжал улыбаться Алекс.
- Сразу видно, что мы все гуманитарии, если бы среди нас был толковый инженер, то он мог рассказать нам об этапах создания любой машины или механизма.
Позвольте, тогда мне попробовать представить нашу работу как большую и сложную машину. Сначала обучают студентов всяким наукам, законам механики, теплотехники, химии и прочим тонкостям. Потом у них есть практика на заводах и различных конструкторских бюро. После выпуска из института инженер попадает на производство.
Любой инженер скажет, что для создания детали нужен её чертёж, потом станки, на которых она будет изготавливаться. Затем создаётся опытный образец, детали, агрегата и машины в целом. Проводятся испытания новой техники, только после этого запускается серийное производство изделия!
- Франк с интересом слушал Алекса и не мог понять, откуда у молодого человека на семь лет младше него, такая рассудительность и убеждённость.
- Теперь я хочу спросить вас, - продолжил Алекс,- где, на каком этапе, по вашему мнению, мы находимся, создавая свою конструкцию жизни на планете Земля?
Не успел Коллинз ответить на вопрос, как к пирсу подошла  Агата, и пригласила всех к столу.
- Всё готово, я еще могу подождать, но Андрис не может больше держать мясо на углях, а если снять, то оно остынет и будет не вкусным. - Она явно старалась угодить гостям и не хотела ослабить впечатление об их искусстве приготовления мяса, в котором Андрис считался непревзойдённым мастеров во всей округе.
- Уже идём, сеньора, вы даже не представляете, как мы голодны и с большой радостью сядем за ваш необыкновенный стол, - на хорошем испанском языке ответил за всех Алекс.
Глаза Иосифа расширились, он даже не знал, радоваться этому или огорчаться, но он точно знал, что удивляться новым качествам Алекса он точно не будет.
Все направились в сторону дома. Алекс в сопровождении Агаты шел впереди на несколько шагов, о чем-то с ней беседуя в полголоса. Она отвечала ему с улыбкой, всё время звучало Андрис, дети.
 
 
Глава 6

Увидев приближающихся к террасе гостей, Андрис засуетился в своём углу двора, где колдовал возле жаровни.
Не успели все занять свои места, а Андрис принёс два больших блюда с мясом и рыбой сильно накрытых слоем всевозможной зелени. Сначала показалось, что он принес только зелень, но аромат мяса приготовленного на углях сразу выдал хитрость повара.
Поставив подносы на приставной стол, Андрис отёр со лба капли пота и опустил руки, как бы ожидая распоряжений.
- Присаживайтесь Андрис за стол и вместе с Агатой разделите наш ужин, пахнет великолепно! А где дети? Я не вижу и не слышу детей, - удивлённо воскликнул Иосиф, переводя взгляд на Агату.
- Наши сорванцы у моих родителей, Андрис подумал, что так будет удобней для вас.
- Напрасно, у вас милые послушные дети, они нам никогда не мешали, только помогали, - возразил Гудвин и улыбнулся.
- Прошу, тогда всех за стол, теперь без всяких условностей. - Андрис продолжал стоять возле приставного столика и жестом подозвал к себе Агату.
- Господа, называйте, кому, что положить в тарелку, а Агата это сделает быстро. Только, прошу минуты три подождать, пока травы отдадут свой аромат мясу и рыбе.
 - Вот так всегда, то скорее, то ждать, - ворчливо проговорил Иосиф и улыбнулся. Он отлично знал, что Андрис лучше сам не будет спать сутки, чем позволит помешать ему в кулинарном экспромте.
 - Заняли удобные места, Гудвин спросил у Алекса, что он предпочитает в виде аперитива. Алекс, не ответив Гудвину, обратился к Андрису.
- Что вы приготовили, сударь мне предлагают выпить аперитив, а я даже не знаю, что вы нам предложите. - Услышав испанскую речь с оборотами почтительности и доброжелательности, Андрис поднял голову и расплылся в улыбке.
- Что желает мой господин. Мясо трех сортов, рыба двух сортов, птица двух сортов и много самой разной зелени.
- Зачем вы всё это готовили, Андрис, - продолжал свой допрос Алекс, - нормальный человек всё это даже не сможет попробовать.
- Уверяю вас, я хотел как лучше, - понуро ответил Андрис и отошел от стола. Агата нахмурилась, обидели её любимого мужа, глаза сверкнули,  она готова была пойти в бой за честь семьи.
- Коллинз не зная испанского, недоуменно наблюдал за происходящим и ловил в интонациях разговора смысл только жестов. Иосиф просто молчал. Ему самому было непонятно зачем Алексу так обижать хозяина.
- Тогда всех прошу налить только текилу! – воскликнул Алекс громким голосом, - я предлагаю поднять наши стаканчики за процветание этого дома и здоровье его обитателей. Я не имею удовольствия быть знакомым с вашими детьми, но уверен, что они также красивы как мать, мужественны и хлебосольны как отец!
Всё это произносилось на испанском, настолько вычурно и помпезно, что перевод на любой другой язык мог быть только бледной копией оригинала.
Глаза Андриса вспыхнули и засветились, Агата готова была кинуться на шею Алексу, расцеловать его.
Коллинз только вертел головой, переводя взгляд то на одного, на другого, ничего не понимая, только видел резкую перемену настроения в какие-то секунды.
Иосиф кратко перевел ему смысл тоста Алекса.
Все выпили по стаканчику текилы и после этого, Алекс вновь сделал предложение.
- Давайте поступим проще, господа, может каждый подойдёт и сам выберет себе, что захочет. Здесь не будет слуг и официантов! Согласны?
- Можно это будет делать постоянно, не прося никого об услуге, - добавил Иосиф. - А, что, мне это нравиться!
Под слоем зелени, которую Андрис предусмотрительно переложил на часть блюда с мясом, обнажились ряды действительно трёх сортов мяса, которые, впрочем, ничем особым по виду не отличались. Алекс положил себе в тарелку по одному кусочку каждого сорта и отошел от стола. Андрис теперь не отходил от него. Он проследил, что бы Алекс воспользовался отдельной приправой – соусом для каждого вида мяса. Подождал, пока всё это будет попробовано, сел к столу сам. Действия Алекса, послужили примером для других. Теперь не надо было каждому пробовать многочисленные приправы и ловить их сочетания с мясом.
Коллинз предложил тост за удачно приготовленное мясо и предложил друзьям отгадать сорт мяса. Выпили еще по полстаканчика. Но, Алекс предложил не спешить с лотереей, а пройти по всему ряду гриля, а только потом, дать оценку составу приготовленного.
- Так дробить, у нас времени не хватит до утра, разгадывать ребусы Андриса, - засмеялся он, - тем более что у каждого повара свои рецепты, которые позволяют ему замаскировать что угодно, под нечто другое.
- Перешли к мясу птицы. Здесь всё было проще. Утку перепутать с куриным мясом, даже цыплёнка было трудно. Выпили за птицу остальные полстаканчика.
- Андрис убрал зелень с рыбного блюда. Обнажились две стопки почти одинакового размера, сложенных тушек рыбы. Головы были отсечены, а сами тушки отличались только цветом золотистой поверхности.
- Как же это пробовать, не делить же на кусочки каждую рыбёшку? - заволновался Франк.
- Каждому по две, вот и вся порция, - предложил Андрис, а что тут есть? Отделить скелет, останется маленькая горка мяса.
- Я, пас, - категорически заявил Алекс, - просто не хочется переводить такую великолепно приготовленную рыбу. Это скумбрия, а второй сорт не знаю, как называется на испанском языке, но в Российском Причерноморье – Султанка или Барабуля. Очень вкусная рыба, рекомендую!
Азарт дегустации был потерян. Молча попробовав оба сорта рыбы, Гудвин и Иосиф признали, что такой еще не пробовали в лучших ресторанах Парижа, да и Европы.
И здесь Алекс опять удивил присутствующих или своими знаниями или просто проницательностью.
- Извините, Андрис, можно я открою ваш маленький секрет господам гурманам? - не дождавшись ответа, продолжил.
- Первое на что я обратил внимание, на травы, вы заметили господа, что зелень не просто украшала блюдо, как обычно, она покрывала всё полностью толстым слоем, как в термосе. Мясо и рыба отдавали зелени тепло костра, а зелень отдавала свои ароматы и создавала новый вкусовой букет.
Я правильно излагаю, - спросил Алекс у Андриса и кратко перевёл свои слова на испанский язык.
Андрис несколько секунд стоял, молча, потом заулыбался. – Это наш семейный секрет, он перешел от деда к отцу, от отца ко мне. Его никто не знает. Все действительно украшают мясо зеленью, а это совсем другое.
Я делаю это и зимой, когда нет, свежей зелени, тогда приходиться покрывать сухой травой, но в закрытой посуде. И ждать надо дольше. Я могу вам показать ещё один вариант рецепта, - обрадовался Андрис, увидев живой интерес со стороны Алекса.
- С большим удовольствием, но в другой раз, - успокоил Алекс желание хозяина немедленно показать своё искусство, - надеюсь, вы передадите все свои секреты сыну, и он нас будет угощать, как и вы, гордясь семейными рецептами. Это дорогого стоит!
Ужин подошел к своему завершению, и за столом оставаться было бесполезно.
Коллинз предложил друзьям прогуляться опять к морю, что бы дать возможность Агате, прибраться на террасе и приготовить всё к чаю и работе. На вопрос Алекса, почему на террасе, он просто пояснил, - курить удобнее, ни кому не мешает.
Все трое направились к морю уже известным маршрутом. Вышли на пирс. Маленькая яхта стояла у причала, закреплённая двумя линями к металлическим скобам. А куда вы прячете яхту, если шторм? – спросил Алекс, рассматривая со всех сторон небольшое, но очевидно быстроходное судёнышко. Андрис ставит её в защищённую бухту в километре отсюда. У него есть специальный канал информации о возможном шторме, он работает автоматически. А, так оставлять, разобьёт и причал и саму яхту, - ответил Иосиф и обратил внимание друзей на проходящую мимо причала моторную лодку.
Она шла параллельно с берегом очень медленно, солнце уже зашло и ничто не мешало рассмотреть двух пассажиров. Это была пожилая пара, может муж и жена. Обеим за семьдесят. Судя по тому, как они прижались друг к другу и о чем-то тихо говорили, склонившись, можно было предположить, что это пара влюблённых. Только возраст немного мешал такому предположению.
- Смотрите, - тихо произнёс Алекс, - какая пара, так и хочется любоваться. Любви все возрасты покорны, наверно это о них.
- Нет здесь нечто большее, - возразил Коллинз, - любовь это страсть, а это обожание. Такому состоянию поэты и романтики ещё наверно не дали определения, да и правильно сделали, не всё же превращать в штамп. Я, до сих пор вздрагиваю от слова любовь, хоть и нельзя меня назвать мальчишкой не целованным.
- Это у всех, только каждый вкладывает свой смысл, а он один. Если вот так, как сейчас хочется любоваться этим, то это любовь, а когда волны и бури вокруг, то это не любовь, а страсть она проходит. Любовь всегда бывает тихой, я это по родителям своим знаю, - почти шепотом произнес Алекс, ему стало неловко.
Лодка удалилась и все вернулись к мысли о работе. Давайте сразу после возвращения к столу подробно поговорим о перспективах проекта «Ковчег» на ближайший год – два. Я так понял, что Алекс хочет предложить нам новые подходы в работе, - предположил Коллинз.
- Вы правы, иначе этой встречи могло и не быть. У меня есть некоторое поручение, которое я должен выполнить, напомните мне после возвращения в дом, оно напрямую не связано с работой, но очень важное для вас лично.
Постояли, Иосиф выкурил уже две сигареты и потянулся за третьей, когда вдалеке, от дома послышался голос Агаты, зовущий их на террасу.
- Быстро они справились с уборкой, - удивился Алекс.
- Если бы были дети на месте, то это заняло бы вдвое меньше времени, - улыбнулся Иосиф, - это не дети, организованные муравьи!
Тихо переговариваясь, подошли к террасе. Там действительно всё изменилось. Стол был убран от остатков ужина, в углу террасы стояла песочница для приготовления кофе. На столе размещались приборы для чая и кофе. На приставном столике в два яруса, выстроилось несколько сосудов с напитками, в том числе и алкогольных. Сигареты, сигары были в отдельной нише.
- Полный джентльменский набор, - засмеялся Алекс, - только карт не хватает для полного комплекта.
- Здесь всё, что нам поможет сосредоточиться и не заставит отвлекаться от главного, - ответил Иосиф, - такая сложилась традиция.
- Вы и сами поймете, что это удобно, - добавил Коллинз.
- Может, кофе выпьем с хозяевами, а то как-то неудобно, получается, - предложил Алекс и посмотрел на стоящих у выхода с террасы чету хозяев фазенды.
- Они не согласятся, - тихо возразил Иосиф, - мы уже пробовали раньше.
- Давайте перейдем к делу, - предложил Коллинз и подошел к песочнице, - нам по чашечке крепкого кофе выпить просто необходимо.
- Пока Гудвин занимался приготовлением кофе, Алекс внимательно рассмотрел батарею напитков, извлёк металлическую банку тоника и бутылку хорошего джина, поставил на стол. Иосиф выбрал французский коньяк и извлёк из холодильника вазочку с тонко нарезанным лимоном. Осмотрев внимательно стол, оба сели в удобные полу-кресла и стали ждать, когда закончит Гудвин.
- Разлив кофе по чашкам, отнюдь не кофейного размера, Коллинз удовлетворенно кивнул головой каким-то своим мыслям, достал трубку и сел напротив Алекса.
- Ну, что же господа давайте приступим к обсуждению нашего проекта, - первым начал Алекс.
Вернёмся к тому насколько мы сами и наше подопечное человечество готово к изменениям. Мы уже сравнивали состояние общества, страдающего пагубной зависимостью, от различных допингов, которые Система подбрасывает. Замете, это делается очень умело. Как опытный агроном удобряет поля не с помощью авиации, а точечно, если так можно сказать, в каждой стране свой состав ингредиентов. Значит, работа с их стороны ведется не в слепую, а целенаправленно, что говорит о постоянной обратной связи. Теперь только Россия и Китай, по большому счёту, которые никогда не входили в колониальные системы западных стран являются предметом внимания Системы. Это, я надеюсь понятно. Есть группа стран, которые раньше входили в состав Великобритании, Франции, Испании, Португалии или Германии, но это было давно и эти страны не только независимые де-юре, но и достаточно самостоятельные в настоящее время. Есть страны, которые никогда не входили напрямую как колонии, но были всегда зависимы от митрополии. Это страны Южной Америки.
Что общего меду ними, бывшими колониями? Может быть, я ошибаюсь, но всё указывает на то, что у этих стран сохранилась привычка к внешнему управлению, к окрику!  Это, как фантомные боли от потерянной конечности.
Что еще существенное, что необходимо учитывать? Это, прежде всего то, что их бывшие хозяева хорошо знают и психологию народов своих бывших вассалов и даже понимают ментальность. Веками, заставляя работать на себя, они научились управлять любым сообществом, где они побывали.
Вот откуда возник миф о загадочной русской душе, откуда берутся легенды о коварстве и скрытности Китая! От незнания тонкостей народов этих стран!
Мне кажется на это надо обратить серьёзное внимание и уделить достаточно сил, что бы так же как они очень дифференцированно применять обратные методы.
Прошу высказаться, господа, может быть, кто-то из вас видит это по-другому?
- Наступила небольшая пауза, Коллинз начал раскуривать трубку, которая всё это время лежала рядом, Франк стал наливать в свой бокал коньяк, но очевидно задумался,  увлёкся, налив сверх всякой меры.
Все молчали, как бы давая возможность начать другому.
Наконец, Коллинз нарушил затянувшееся молчание. – К чему ты, Алекс, нас призываешь. Скажи прямо. То, что ты сейчас высказал весьма серьёзные основания для пересмотра больших фрагментов проекта. Сейчас у нас есть энергия движения вперёд, а ты призываешь снизить скорость преобразований. Я правильно тебя понял?
- Не совсем, - улыбнулся Алекс, - темп, который вы взяли, заслуживает всяческих похвал. И успехи радуют, особенно в контактах с Россией и Китаем, но если мы будем так же продолжать, то можем создать просто прецедент независимых государств от влияний Западной Европы и США. А как быть с другими территориями? Вот там и будет водораздел интересов, там начнутся конфликты двух систем. А мы с вами не должны строить полярный мир. Мы должны построить общество планеты, в котором будет один интерес, суверенное право жить и развиваться каждому субъекту, как подсказывают его традиции. Вы так хорошо, Гудвин это приняли на Совете. Суверенитет – главная цель преобразований!
- Но эти страны и территории примкнут к нам в ходе преобразований, - возразил Франк. Он с таким интересом вникал в суть разговора, что не заметил, как подменил Коллинза.
- Примкнуть им некто не даст, начнётся настоящая борьба, а мы с вами договорились, что переходы должны быть бескровными. Посмотрите, что сейчас делается с Украиной, странами Ближнего Востока и севера Африки. Это ещё запад и США не видят большого соперничества, просто у них такая тактика.
- Что же вы предлагаете, господин Алекс? – воскликнул Иосиф.
- Прежде всего, перестать величать меня - господин Алекс, согласитесь, звучит непонятно. Поймите, я для вас не господин, Алекс это моё имя. По-русски это всё равно, что – господин Ваня! 
- Все улыбнулись. – Нельзя с этим не согласиться, больше не буду применять это словосочетание, право мне даже стыдно, - оправдывался Франк. – Но все же вопрос остаётся, - настаивал он.
- Алекс взял пачку трубочного табака, которая лежала на столе рядом с трубкой Коллинза, приоткрыл герметичную упаковку и потянул носом воздух.
- Замечательный аромат, всегда представлял себя в мечтах с трубкой и обязательно в капитанской форме, - мечтательно произнёс он.
- Мы с вами, совсем недавно, представили себе создание новой машины, помните какие этапы от идеи до создания машины приходиться пройти?
- Да, конечно помним, - ответил Франк, - но это значит, что мы только в начале пути и даже не начали изготавливать опытный образец?
- Вот именно, господин Франк! Теперь всё стало на свои места, есть такое правило у врачей – раздраженное, не раздражать! Мы, тоже должны следовать этому правилу. Наша задача на этом этапе не дать Системе будоражить общество и продвигаться вперёд, захватывая всё новые пространства, всё новые народы вовлекать в круг своих интересов. Заодно готовить свою модель новой системы. В этом и состоит вся сложность. Надо не создавать повод для Системы дальше пропагандировать свои «демократические» ценности. Нам необходимо сделать всё, чтобы запад перестал быть привлекательным, как образец для народов. С силой запада, мы, пожалуй, справимся, подкачав силовой блок  России и Китая. Этого вполне достаточно.
- Можем мы надеяться, Алекс, что не напрасно провели эти годы, и нам не прейдётся всё начинать с нуля? - задумчиво произнёс Коллинз и потянулся к трубке. – Вы ведь неспроста появились в новом качестве именно сейчас?
- Алекс не ответил, а только улыбнулся.
- Мой очный визит к вам, ни чем не отличается от предыдущих наших тесных контактов.
- Тогда получается, что нам ничего менять в своей работе не прейдется? – уточнил Франк.
- Совершенно верно, этот разговор был необходим для лучшего общего понимания нашей задачи на перспективу. В последнее время мы заметили некоторые ваши желания начать ускоряться и активно перейти к всплытию на международной арене. Вот этого делать не надо, чем длительнее вы будете находиться в тени, тем эффективнее можно работать.
Вы же не хотите тратить все силы и ресурсы на открытую борьбу с пока очень сильным врагом. Вот и мы думаем, что это пока непозволительная роскошь.
Теперь отвечу на прямой вопрос Гудвина. Моё появление у вас в гостях связано с двумя моментами. Первое, это поручение старших, ознакомить каждого из вас с вашими предками. Второе, мне лично нужна помощь и совет.
- На лицах Гудвина и Иосифа читалось неподдельное удивление. Какие еще предки, каждый думал, что хорошо знает свою родословную. А второе обстоятельство, ещё больше удивило друзей. Алекс всегда считался для них образцом всемогущества. Они даже мысленно иногда советовались с ним и задавали себе вопрос, как это воспримет Алекс. Теперь он просит у них совета. Здесь что-то есть скрытое.   
- Давайте поступим так, время уже позднее, я вам выдам по флэшке с информацией о вас и ваших предках. Это единственный экземпляр электронного носителя. Вы ознакомитесь с информацией самостоятельно, а завтра, после завтрака обменяемся мнением и главное, в вашем присутствии уничтожим эти носители.
Хочу вас сразу предупредить, что копирование не получиться, открытые файлы, после их сворачивания, автоматически уничтожаются. Мы с вами уничтожим только носители, для большей вашей уверенности, что все тонкости вашей жизни не будут использованы никогда и не кем. Я вас предупреждаю об этом, что бы вы, открыв файл, не сворачивали его, а запомнили сразу. Такое решение принято не мной и оно должно быть неукоснительно выполнено.
Теперь о моей просьбе к вам. Я планирую очень плотно заняться выяснением обстоятельств появления человека на планете Земля. Мне так же кажется весьма сомнительным освоение человеком космического пространства. Да, да, вы не ослышались. Имеется в виду не то околоземное пространство, а настоящие космические просторы, даже включая планеты солнечной системы. Не то, чтобы я не верил техническим возможностям человечества, у меня сомнения относительно биологических ресурсов.
Это направление буду разрабатывать сам, не вовлекая ресурсы проекта «Ковчег», но без вашей подсказки обойтись трудно. Мне нужен хоть один стоящий человек, который бы хорошо разбирался в традиционных представлениях о космосе.
Хорошо было бы иметь специалистов по археологии со знаниями мегалитов, обнаруженных на планете, которые не только знают об их существовании, но имеют своё суждение о них.
И третье, пожалуй, последнее. Мне нужны специалисты по телепатии, телепортации, телекинезе и различным хроно фокусам. Много разговоров о машине времени и прочей информации о параллельных мирах. 
- На террасе наступила тишина, Гудвин и Иосиф явно были не готовы услышать столько сразу нового и неожиданного.
- Алекс, - первым пришел в себя Иосиф, - мы благодарны вам, или тем, кто за этим стоит, за доверие и сбор информации о наших предках. Это интересно. Но почему такая таинственность?
- Ознакомитесь, поймёте, - улыбнулся Алекс, - любая подробная информация о человеке, может быть оружием против него. Вы просто обязаны знать о себе всё, чтобы не удивляться прорывам в вашем сознании генетической памяти. Предупреждён, значит вооружен! Надеюсь, помните эту истину?
- А как понимать ваше намерение начать исследования по перечисленным проблемам самостоятельно? – поддавшись вперед, спросил Коллинз, - вы не доверяете нам? 
- Дело не в доверии, просто не хочу отвлекать ваши усилия от главного направления, уверен, что мы совсем скоро будем обсуждать общий план действий с учётом и моих исследований, просто они пока не могут иметь прикладной характер, - ответил Алекс и поднялся со своего места, - спокойной ночи господа! Он вышел с террасы и направился в дом.
 
 
Глава 7

Утро было для Алекса неожиданно желанным, обычно он просыпался и не чувствовал бодрости или новых сил, пока не принял душ и ни выпивал чашечку крепкого кофе. Теперь же он проснулся с мыслью о незавершенном деле, которое было очень желанным для него, но и вселяло неуверенность в правильности выбора.
Шутка ли сказать, он задумал начать новое направление и отвлечь для этого много сил и ресурсов. Стоит ли это таких усилий. Он понимал, что это должны быть не просто научные изыскания, а средство для переустройства мира.
Поднявшись с кровати, Алекс направился в ванную комнату, начал бриться, рассматривая своё лицо в зеркале. Хорош гусь, втягиваешь доверчивых людей в свою авантюру и заставляешь верить в мечту, которая пока и стоит того, что бы быть далёким завтра, подумал Алекс.
Перейдя под струи горячей воды, Алекс продолжал размышлять над самим процессом изложения своего плана. Он отлично понимал, что его предложение будет принято, в любом случае. Просто он главный для Коллинза и Франка, но это его мало устраивало. Как то надо сделать так, что бы они сами подошли к такому решению. Надо только подтолкнуть их к этому, нет, не подтолкнуть, а подвести. Без этого, пожалуй, они просто будут вынуждены выполнять его просьбы и поручения, а это уже не союз.
Приготовив себе чашечку душистого крепкого кофе, Алекс расположился в кресле, посмотрел на часы, только 7-30, можно не спешить на завтрак.
Да, это лучший вариант, побеседовать на заданную тему! Если будет желание у друзей включиться в разговор, значит, эта тема их заинтересовала и можно её развивать.
Попробуем зайти с этой стороны, если будут серьёзные аргументы против этой идеи, то он не оставит этого направления, а будет копать сам, наконец посоветуется с отцом и графом. Хотя отец и граф нацелены только на Россию и ждут её процветания.
Выйдя на террасу, Алекс увидел последние приготовления Агаты к завтраку. Стол был уже накрыт. Агата только приводила в порядок приставной столик с боксами для подогрева пищи.
Появились сразу вместе, один за другим Коллинз и Франк, поздоровавшись с присутствующими на террасе, оба как то вяло оглядели пространство и Иосиф спросил, - а, где Андрис?
- Он задерживается на рынке, к завтраку не будет, просил передать свои извинения господам, мы уже позавтракали, - с улыбкой ответила Агата и выскользнула с террасы.
- Ну, что ж, господа, тогда приступим, - Иосиф немного картинно развёл руки в стороны и показал на стол. Коллинз всё это время молчал и посматривал на Алекса.
Разместились за столом. Под крышками приготовленных боксов была очень аппетитная еда, скорее не для раннего завтрака, а для обеда. Когда они всё успевают делать? – промелькнуло у Алекса в голове. Ведь это не остатки вчерашнего ужина, а свежее приготовленное.
Дождавшись, пока будет покончено с кашами и яйцами, омлетом с ломтиками хрустящего бекона, Алекс счёл уместным задать свой первый вопрос.
- Ознакомились с содержанием досье, господа?
- Коллинз переглянулся с Франком, как будто приглашая его к ответу.
- Алекс, у нас с Гудвином один вопрос, можно ли считать достоверной ту информацию, которую вы нам передали?
- Разумеется, господа, здесь нет никакой подтасовки фактов. Могу только сказать, что этим занимались не сейчас, а гораздо раньше вполне квалифицированные люди. Тот, кто мне поручил ознакомить вас с этим материалом, по крайней мере, не преследует никаких особых целей, и если я не ошибаюсь, то на вашу текущую жизнь это не должно повлиять ни как.
- Тогда зачем вам понадобилось знакомить нас с этим именно сейчас, - настаивал Коллинз и проницательным взглядом посмотрел прямо в глаза Алексу. Тот только засмеялся, а потом предположил.
- Наверно, для того, чтобы придать вашим поступкам больше патриотизма!
- Выходит так, что мы с Коллинзом далёкие предки выходцев из старых дворянских родов России. У него корни идут еще глубже, к временам Новгородского Вече! Но мы сами и поколение наших отцов давно потеряли связь с Россией и воспитаны на ценностях старой Европы, тогда какой смысл ворошить прошлое?
- Очевидно, мы недостаточно усердны, - заметил Коллинз.
- Господа, господа, зачем искать в этом какой-то скрытый смысл. Это просто информация. Вы же не считаете такую информацию совсем лишней или мешающей вам жить?  Где флэшки?
- Коллинз и Франк положили перед Алексом носители и ждали его действий.
- Как я и обещал вам, давайте подвергнем это всё уничтожению, - с этими словами он положил обе флэшки в массивную пепельницу и поджег. К удивлению Коллинза и Франка, приборы вспыхнули ярким пламенем, и через три секунды в пепельнице осталась маленькая кучка, даже не золы, а остатков чипа.
- Бесзольная пластмасса, - уточнил Алекс, видя удивление друзей.
- Оставим это. Давайте лучше поговорим о нашем проекте, - предложил Алекс. - Если я вас правильно понял, вы считаете, что всё пока идёт по плану, это хорошо.
Теперь пора немного подправим нашу тактику, мы это начали обсуждать вчера.
Главная задача на этот период, это не дать развиться агрессии Системы на интересующих нас площадках. Второе это точечными действиями выявить скрытый потенциал противника, оставаясь для них не досягаемыми. И третье, развивать крепкие связи с союзниками и потенциальными друзьями.
- Четвёртое, - добавил Франк, - завершить, наконец, конструирование на бумаге и перейти к опытному образцу.
- Пятое, - вмешался Коллинз, - создать не опытный образец, а настоящий механизм преобразований.
- Все дружно засмеялись. – Мы практически так и поступаем, но иногда хочется переторопиться и перескочить через этап, а то и два сразу. Этого делать не надо, опасно. Не хотим же мы, потом, всё начинать с нуля, - посерьёзнев, подвёл черту над темой Алекс.
- Теперь позвольте мне изложить свой взгляд на некоторые факты, которые вам известны, но я смотрю на них немного иначе, - продолжил Алекс.
Гудвин и Иосиф с интересом посмотрели на Алекса и приготовились выслушать опять нечто неожиданное, как и то, что они узнали из своих досье.
- Иосиф несколько напрягся, а потом предложил, - давайте, господа, сначала закрепим наше понимание задач небольшим тостом.
- Не рановато, Иосиф, только первая половина дня, а мы уже будем славить Бахуса?
- А, что, я с удовольствием поддержу Франка, - неожиданно обрадовался Алекс, - по бокалу хорошего вина нам никому не помешает.
- Иосиф, почувствовав поддержку, извлёк из бара бутылку отличного красного вина и быстро разлил по бокалам.
- Позвольте мне сказать пару слов, раз уж я инициатор этого процесса, - не дождавшись ответа, Иосиф продолжил. Я понимаю, что наши действия в проекте оценены как удовлетворительные, - он с иронией посмотрел в сторону Алекса, - но нас призывают к сдержанности и осмотрительности. Что же мы готовы, но тогда по времени большой кусок работы останется нашим потомкам, а мы только заложим первые камни в фундамент будущего. Мы хотели увидеть плоды нашей работы сами, но так получается, что нам это не удастся.
- Иосиф замолчал, оглядывая присутствующих, как бы приглашая или опровергнуть его слова или поддержать.
- Вы, Иосиф, проникли в саму суть нашей сегодняшней работы, - поднял бокал Алекс, - может показаться эта наша работа и незначительной, но здание без хорошего фундамента не бывает! То, что я вам собираюсь сегодня сказать, может даже подкрепит ваши слова. Давайте за это поднимем эти бокалы!
- Выпили, молча, посидели минуту, другую, как бы подводя черту. Закурили. Коллинз, почему-то стал нервничать, у него не получилось с первого раза раскурить трубку. Он долго поправлял табак, утрамбовывал его специальным устройством и наконец, раскурил. Иосиф подошел к кофеварке и приготовил по большой чашке кофе без сахара.
Солнце заняло половину террасы и пришлось перейти в небольшой уголок, в тень. Вокруг небольшого столика расположились по кругу плетённые из лозы кресла, а на столике уже было всё для курения, Иосиф перенёс туда же несколько бутылок с водой, соками и алкоголем. Подмигнул Алексу, - чтобы не отвлекаться, у нас так принято, - пояснил он.
- Ну что ж, - произнёс Алекс, увидев, что все приготовления закончены, - теперь моя очередь, рассказать всё и где-то попросить совета.
Помните первую нашу конференцию в Европе, когда вы только познакомились. Я там тоже был и внимательно выслушал все доклады. Откровенно говоря, мало что понял, но запомнил почти всё.
Потом, просматривая материалы ваших заседаний и докладов, обратил внимание на информацию Задорожного Игоря о генетике. Ваши сообщения, господин Коллинз, и ваши статьи о переводах с санскрита древних рукописей. Эпос древности меня захватил своей детской непосредственностью и точностью передачи информации об увиденных ими процессах. Никакой отсебятины и домыслов, просто голые факты. Как сегодня говорят без комментариев!
И то и другое для меня было очень интересным и новым. Никакой связи между источниками эпоса и информацией Игоря я не видел. Как и все усматривал в словах Задорожного достижения науки, а эпос, как историю жизни наших далёких предков.
Только через два года, когда я изучил множество материалов по генетике, библейские источники и связал это с эпосом Шумеров, то стала проявляться некая связь вещей.
Потом я перешел к изучению, различных значительных, артефактов на планете. Меня поразило то, что большое количество мегалитических сооружений, всеми трактуются как культовые сооружения, в лучшем случае как астрономические сооружения. Стоунхендж – сооружение для наблюдения за звёздами? Вы можете себе представить, чтобы популяция людей, едва научившиеся добывать пропитание интересовались астрономией. Или многочисленные пирамиды. То они воспринимались как мавзолеи для правителей, то, как обсерватории для наблюдений. Но необходимо отметить, что все эти мегалиты и дольмены размещаются в определённых географических местах, ориентированы по сторонам света с точностью, которой может похвастаться, только современная техника.
У меня сложилось три зоны внимания. Генетика в связи с происхождением человека и его возможностями, мегалиты их назначение, и перемещение в пространстве и времени.
- Очень интересные три пятна в истории человечества, я сам иногда подходил к этим вопросам, но так и не находил на них ответ, может потому, что не глубоко погружался, - задумчиво произнёс Коллинз.
Алекс с большой живостью в глазах, посмотрел на Гудвина, попросил.
- Поделитесь своими мыслями, - это для меня важно.
- Так сразу системно я не смогу всё изложить, но некоторые вопросы для меня не потеряли свою живость и актуальность.
Работая в Ватиканской библиотеке, в своё время я обратил внимание, что человек возник разу и везде на планете. На всех континентах. У человечества не было собственных средств и ресурсов так быстро распространиться. Второе обстоятельство, которое меня удивило, это наличие нескольких рас. Чёрные, белые, желтые и множество подвидов. Такое в дикой природе можно встретить редко, хоть и существуют аналоги. Дарвин здесь со своей теорией это объяснить не может!
Позже я обратил внимание на описание возникновения и гибели цивилизаций. Их будто стирали, как неудачный опыт, как неверно написанное уравнение с доски.
Теперь о мегалитах. Объяснений мало-мальски вразумительных до сих пор нет. Теории так же! Поэтому этим старается не заниматься официальная наука. Все исследования проводятся или на уровне одиночек любителей, или совсем не проводятся.
Теперь о последнем. Изучая эпос, даже малых народов, я встречал совсем необъяснимые вещи. Различные народы сохранили в памяти свою связь с другими галактиками. Это не просто сказки, это утверждения, что их предки из созвездия Стрельца или Медведицы.
Вот пожалуй и все мои наработки, которые не находят своего объяснения, - улыбнулся Коллинз.
- Это не мало, - ответил Алекс, - вы можете отметить источники, которым вы больше доверяете?
- Вероятно, это шумерские тексты. Там много интересного и загадочного, особенно по поводу процесса возникновения или точнее создания человека. Эта информация тесно перекликается с источниками, где описаны различные сочетания образа человека и различных зверей и птиц.
Когда я знакомился с наскальными рисунками, картинками, сопровождающими описания событий в дошедших до нас рукописях, то даже одно время пытался построить какую-то систему. Но потом всё стало не интересным. Лет восемь назад, у меня сложилось стойкое ощущение, что истинны, никому знать не нужно. С таким неистовством уничтожались или прятались все источники. Сначала это делала церковь, а теперь есть другие силы, вы их знаете.
- Да мы с вами их знаем, - подтвердил Алекс, - может так для них удобнее. Сначала славили единого творца Бога нашего, стирали всю ещё свежую информацию об истине, а теперь славят и возвеличивают его непослушное произведение. Поэтому и возник Дарвин, поэтому и подрывается вера в единого творца. Заповеди Бога теперь мешают планам Системы.
Что скажете вы Франк?
- Увы, я не занимался раньше этой темой, мой удел работать в плоскости сегодняшних событий, хоть иногда и понимаю, что этого бывает недостаточно. Всё что сказал Гудвин, у меня вызывает неподдельный интерес, я даже считаю, что знание истины в этих краеугольных вопросах может существенно повлиять на реализацию нашего проекта.
- Алекс оживился, - каким образом? Хоть один пример связи между прошлым и будущим! Пусть это будет лишь вашим личным предположением, не стесняйтесь сделать его!
- Не знаю право, - Иосиф раскурил очередную сигарету, ненадолго задумался, налил себе с фужер немного вина, выпил, посмотрел на свет через стекло бокала. Повертев, в руке бокал, он поставил его на стол и затянулся табачным дымом, поперхнулся, закашлявшись, промокнул губы салфеткой и поднял взгляд на Алекса.
- Предположим человек это плод генной инженерии, некий биоробот, созданный под определённую задачу. Значит, простые социальные преобразования не могут в ста процентах случаем изменить его программу, натуру как принято говорить. Все равно останется генетическая доминанта, способствующая рецидиву. Одними социальными преобразованиями тогда обойтись будет трудно.
Возникает вопрос, как поправить генетический материал. Поневоле возникает в памяти эта осуждаемая наука Евгеника!
- Очень интересное наблюдение, - заметил Алекс и посмотрел на Коллинза. Тот неспеша исправлял ошибку Иосифа и наливал в бокалы Алекса и себе вино.
- Мы ещё слишком слабы в познании генов, чтобы целенаправленно влиять на эту сложную систему. Можно, конечно экспериментировать, но пока вслепую, а это опасно и осуждаемо мировым сообществом, - ответил Гудвин.
Давайте постараемся вот так, просто, экспромтом ответить для себя на ряд загадок.
Создан Адам (человек) по образу и подобию Бога (создателя). Но почему два слова образу и подобию? – спросил Гудвин.
- Образ это нечто внешнее, как сходство, а подобие должно указывать на некое сходство функции, - предположил Франк.
- Если вспомнить тексты Шумеров, то Анунаки как раз хотели создать рабочую силу взамен себе. Значит, здесь божественное начало сходится с мифическим источником без всяких противоречий.
Теперь попробуем расшифровать слово «образу». Материала в биологической среде планеты было предостаточно. И надо отметить, что материал был хорошо адаптирован к среде. Таким пришельцам как Анунаки было не трудно подобрать для экспериментов и обезьян и птиц и других животных, но для функции, то есть работы на Анунаков подходили не все.
Эксперимент проводился, очевидно, по классической схеме. Подбор подопытного материала, изменение качеств и отсев неудачных результатов. Как и у нас в современных лабораториях по селекции. Только изменения достигались не путем скрещивания, это долго и не предсказуемо, а сразу на генетическом уровне.
Можно такое предположить? – закончил свой пример Алекс.
- Вполне, - ответил Коллинз, - если сейчас процесс селекции стал забываться, и отброшен, как не продуктивный, то для разумных существ, которым известны механизмы ДНК и РНК на молекулярном, а может и на атомарном уровне, создать структуру гена с нужными качествами, не такое уж сложное дело.
- Хочу заметить, что себе подобными они человека и не собирались делать. Только по отдельным функциям, - уточнил Алекс.
Таким же образом, позже, сконструировали генетический код женщины, для воспроизводства популяции. Вот так и мог возникнуть человек, а то, что сразу было создано большое разнообразие рас, можно объяснить тем, что исходный материал брался из различных регионов планеты для лучшей адаптации к местным условиям и возвращался туда после завершения генетических изменений.
- Да теперь я понимаю, что лучшего экземпляра работника, создать было невозможно, - воскликнул Франк, с интересом следивший за рассуждениями друзей.
- Самовоспроизводиться, не требует дополнительной сложной, энергетической подпитки, адаптирован к условиям, в меру разумен и имеет возможность развития. Если пришлось бы мне сейчас разрабатывать технические условия к проектированию своего помощника, то трудно было бы избрать другой вариант.
- Теперь давайте рассмотрим, насколько человек подобен своему создателю? – предложил Алекс.
- Пришельцы с других планет или звёздных систем обладали, куда большими возможностями, чем наделили своих подопечных.  И это правильно, ведь они не создавали самих себя, а только биороботов, которые способны выполнить часть их работы.
- Всего пять органов чувств, - напомнил Франк, - обоняние, осязание, слух, зрение. Дальше идут возможность речи, но это не специфично.
- Вы забыли главное, уважаемый Иосиф, - напомнил Алекс, - мозг или бортовой биологический компьютер, способный даже, несколько совершенствоваться и развиваться.
- Заметьте, господа, последние сравнительные исследования мозга мужчины и женщины показали, что они имеют и морфологические и функциональные отличия. Уверяют, что это возникло не в результате опыта и функции деторождения, а заложено изначально! – Вспомнил Коллинз.
- У нас хорошо получается, господа! – засмеялся Алекс, - мы так с вами за столом заменим десяток исследовательских центров.
- Не замечая реплики Алекса, Коллинз продолжил, - только сами создатели немного испортили своё произведение. Я сам читал и неоднократно, что сыновья Божьи входили к женщинам и у них рождались полубоги. Даже ходят легенды о царственном предназначении детей таких союзов. Вот вам теория и практика жизни!
- Но, если генетически были заложены такие качества как послушание, развития мозга, как аппарата творчества, тогда откуда появились в обществе такие наклонности к садизму, равнодушие к чужому горю, алчность и ненасытность власти? – удивлёно произнёс Иосиф, откуда это всё негативное, господа.
- Вы забыли, Франк, что в существующий образец особей был встроен только фрагмент информации, код нужных качеств и свойств, и ни куда не исчез весь генетический набор базовой особи, - задумчиво ответил Коллинз, - наверно это лучше мог бы пояснить Игорь. Он генетик и знает эти процессы не только теоретически. Это его специальность. Мы же только судим об этом по внешним проявлениям. Алекс прав, исправлять ситуацию необходимо на том же уровне где произошел сбой.
- Боюсь, господа, что это будет очень трудная задача, - задумчиво произнёс Алекс и потянулся к стоящей на столе второй бутылке вина. – Дело в том, что негативные изменения в обществе, с некоторых пор стали закрепляться. Пока не знаю, носит ли это обратимый характер и связано, только с воспитанием и психологией социума, или уже закрепилось на генетическом уровне. Если раньше мы считали, что отдельные безумные лидеры стран и народов толкают простых людей на кровавые войны, а в быту это вполне благовоспитанные граждане, то теперь, эффект толпы, состоящей из этих граждан, подталкивает своих руководителей к необдуманным, кровавым действиям.
Налицо создание ЛЕГИОНА! Уже два поколения людей в разных странах живёт мечтой о потребительстве. Это и мужчины и женщины.
Посмотрите на рекламу образа жизни. Рекламируется только сладкая жизнь, основанная на рефлексах. Не хочу развивать эту мысль и тратить ваше время, но могу сказать только одно, мы сильно опаздываем.
- Я вас не понимаю, - заметил Франк, два часа назад вы призывали нас к сдержанности в реализации проекта, а теперь говорите о нашем опоздании. Не последовательно, вы не находите?
- Ничего здесь разноречивого нет, господа, только если мы начнём свою работу, как намечали раньше, без учета факторов, которые только что обсудили, то будем сражаться не с отдельными группами испорченных людей, а со всем населением планеты. Вот в этом большая опасность, - пояснил Алекс.
- Назревало некоторое непонимание, грозящее перейти в прямую конфронтацию мнений. Коллинз пока молчал, он выкурил уже не одну трубку,  его очень обескураживало сложившееся положение дел. Он раньше думал, что Алекс появился у них в связи с предстоящими действиями в проекте «Ковчег», поможет отшлифовать отдельные детали, подскажет, наконец, нечто неучтённое, но выходило всё наоборот. Высказывания Алекса всё больше вселяли неуверенность в намеченные планы или их эффективность. А это было очень плохо. Коллинз представил реакцию на эти новости у остальных членов Совета и понял, что разочарования не избежать.
- Простите, Алекс, мне кажется это ещё не всё, - проговорил Гудвин, утопая в клубах табачного дыма, - вы упомянули о мегалитах. Это как то связано с нашим проектом?
- Самым непосредственным образом, господа, но давайте немного отдохнём, а после обеда продолжим беседу, - ответил Алекс, - и прошу вас не воспринимать новую информацию как личную трагедию. Мы будем ещё сильнее, если поймем и будем учитывать некоторые важные вещи, которые происходят на планете Земля.
Проблему и все эти ребусы по поводу мегалитов мы обсудим сразу после обеда, а сейчас есть немного времени прогуляться к морю и дать хозяйке накрыть стол. Она уже несколько раз заглядывала на террасу.   

Глава 8

Обед прошел после часовой прогулке по берегу моря в спокойной обстановке. Разговоры о деле, о работе не возникали. Может все придерживались договорённости, а может быть, просто обдумывали услышанное и готовились к предстоящей беседе.
Наконец всё закончилось, Иосиф предложил Алексу показать ему хозяйство фермы, пока Агата с Андрисом уберут со стола и приготовят всё необходимое на террасе.
Прошли вглубь двора, вышли на скотный закуток, потом в сад, где запах трав и фруктов смешивался с запахом близкого моря.
- Чудесно вы здесь устроились, - воскликнул Алекс, - просто жить хочется и не надо ни каких проблем вселенского масштаба! А мы тратим силы на исправление этого прекрасного мира. Даже не вериться, что где-то бушуют страсти и идут войны, льётся кровь. Наверно вся старая Европа погружена в такую дрёму, когда, кажется, что такая идиллия будет вечно.
- Наверно вы правы, Алекс, - согласился Иосиф, - мне иногда тоже кажется, что мы напрасно беспокоимся, всё отрегулируется само собой и без нашего вмешательства. Только знаете, такое ощущение заканчивается, как только погружаешься в события текущей жизни, чуть выше, чем эта ферма.
- Да, как сказал когда-то царь Соломон  - во многой мудрости, много печали. Боюсь, что не смогу процитировать, но суть такая. Теперь говорят, что знание – сила, а это далеко не так. Мало знать, надо уметь воспользоваться знаниями разумно. Помните этот или термин или высказывание ноу-хау. Знаю как! Так вот, знать как это наша обязанность.
- Осмотр закончился и оба, молча, повернули по тропинке к дому. Войдя на террасу, они  застали там читающего Коллинза. Листки бумаги, после прочтения ложились стопкой рядом, чистой поверхностью вверх. Алекс заметил это и улыбнулся. Наверно уже привычка скрывать материал от случайного взгляда постороннего.
Коллинз вскинул голову, посмотрел на входящих, как будто оценивал их настроение.
- Я тут успел немного поработать и получить по электронке некоторые материалы по мегалитам. Уверяю вас ничего нового для нашего разговора, одни предположения и гипотезы. Такое впечатление, что на голову дикарям сбросили устройство, которое они пытаются приспособить к бытовым нуждам, - разочаровано проговорил Гудвин.
По пути к столу, Франк захватил из холодильника напитки и перенёс их на стол. Потом, как будто вспомнив, что-то повернулся к Алексу.
- Простите, Алекс, вы наверно заметили, что мы не употребляем пиво, но у нас есть несколько неплохих сортов, если желаете, прошу не стесняться, оно в холодильнике.
- От одной хорошей порции я не откажусь, - засмеялся Алекс, - пиво мне напоминает студенческие годы. Вполне демократичный напиток, но привыкать к нему нельзя! Немцы и чехи употребляют его не меряно, но никто не задумывается, как им это удаётся. Студенты пивом пополняют калории, а эти господа, получают улучшение переваривание своих жирных колбасок.
Налитый, в большой пивной бокал, тонкого стекла, янтарный напиток заискрился. Пена плотной шапкой накрыла поверхность и плотно закрыла, как запечатала аромат самого напитка. Алекс попробовал напиток и оценил свежесть, умеренную прохладу и главное великолепный вкус.
- Теперь и поработать можно, - засмеялся он, - так на чём мы с вами остановились? И не делая паузы, обратился к Гудвину.
 - Вы, господин Коллинз, заблуждаетесь, считаете, что нужная информация о подобных артефактах может лежать на поверхности. Нет, это очень сложный процесс сопоставления фактов.
- Лицо Коллинза исказилось гримасой возмущения, ему опытному исследователю древности делают замечание, подобное оскорблению и кто, человек, может и влиятельный, но едва преуспевший в научной работе. Заметив реакцию своего друга, Франк внутренне сжался. Ему совершенно не хотелось ссоры, а тем более в своём присутствии. Для Алекса, реакция Гудвина тоже не осталась не замеченной.
- Прошу прощение, господин Коллинз, я совершенно не говорю о вас, вы лучше меня знаете принципы современной науки. Если, что либо не вызывает интереса или очень непонятно, то лучше это обойти стороной, высказать своё суждение, но не более. Вот так происходит и с этим разделом. Каждый излагает свои предположения, не более.
Давайте попробуем изучить ситуацию прямо за этим столом, - Алекс засмеялся, - у нас это хорошо получается.
Будем исходить от обратного постулата, построим предположение, что это дело рук не человеческой популяции. 
- Я встречал немало статей с таким предположением, - заметил Коллинз, - но от этого ясней понимание не стало.
- И пирамиды и Стоунхендж, да и ряд других гигантских строений древности не укладываются в возможности человека, даже если учитывать, что были очень развитые цивилизации, - поддержал Гудвина Иосиф.
- Вот, пожалуй, с этого и начнём свой разбор, господа, да, да именно с возможностей человека, - предложил Алекс и улыбнулся.
- Мы сейчас строим разные планы по освоению космоса, посещению других планет и прочей ерунде, забывая об ограниченных возможностях человека.
Мы буквально перед этим согласились с тем, что человечество возникло в результате усилий генной инженерии. Нас создали для определённой цели под выполнение определённых задач. Хочу только уточнить – на планете Земля!
Никаких качеств «себе подобных» нам не закладывали. Так, что наше предназначение это работать на поверхности планеты. Погружаться в глубины океанов или бороздить просторы космоса, нам в принципе не дано. Человек существо упрямое, немного развив свой биологический компьютер – мозг, он решил заняться освоением морских глубин и воздушного пространства. Напомните мне, пожалуйста, как давно человек стал погружаться и взлетать? По-моему прошло одно столетие, одно поколение сменилось.
Позвольте задать один вопрос. Может быть, за это время, что человек приобрел новые дополнительные качества, стал летать, левитировать, стал Ихтиандром?  Нет, он строил разные приспособления, оставаясь таким же беспомощным в этих средах, как и при своём создании.
Всего пять органов чувств, ограниченного диапазона! Зрение, только в ограниченном спектре, на расстоянии, необходимом для его жизни. Слух, то же самое!
Человек, с помощью мозга изобрёл некоторые устройства, которые расширяют эти возможности, но все эти приспособления, зависят от дополнительных внешних источников энергии, которые, тоже являются продуктом его мозговой деятельности и нечто чуждое для природы.
Вот если бы человеку удалось расширить свои физиологические возможности за пределы данного создателем, тогда это был бы другой субъект природы.
Всё сделано для того, что бы вписать человека в природную среду планеты. Но он начал изобретать!
- Позвольте с вами не согласиться, Алекс, - возразил Коллинз, утопая в клубах табачного дыма, - если уж так строго судить, то нельзя не заметить, что человек, хорошо обучаемый субъект. К чему отнести гениальные его прорывы? Посмотрите, как легко он расширяет свои природные возможности! А целая плеяда гениев, которая дала и даёт миру новые возможности?
- Вы, Гудвин очень проницательный человек, - засмеялся Алекс, - надеюсь, что мы в своём роде, то же люди не ординарные. Помните писания древних, древние источники? Анунаки входили к дочерям человеческим! Вот это и перенесло часть генетической информации к человеку, от создателей. В основном это послужило развитию биологического компьютера человека. Да, сегодня доказано, что генетический код человека несёт намного больше информации, чем используется сейчас. Да, человеческий мозг, с миллиардом клеток, имеет нерасшифрованные участки и зоны, а часть его не используется вообще.
- Может это и есть резерв возможностей для развития человека? - робко спросил Иосиф. – Посмотрите, из ваших же слов получается, что есть резервные гены и есть большая часть мозгового вещества с готовыми связями.
- Возможно, возможно, мы ещё вернёмся к этой теме, но как быть с другим фактом? Биологией человека.
Назовите мне хоть один биологический объект на планете, который не имеет своего жизненного цикла! Рождение, рост или развитие, гибель!
- За столом установилась полная тишина. Где-то там вдалеке продолжалась жизнь со своими звуками, запахами, игрой света, а за столом всё замерло.
- Что ты имеешь в виду, Алекс?- как бы очнулся от прострации Иосиф, - мы же говорим о резервах для развития, они у человека и, значит, у человечества есть. Тогда зачем здесь разные оговорки? Биология человека, пока не лучше, но и не хуже, чем у любого существа на земле, что тебя смущает?
- Ресурсы, дорогой Иосиф, ресурсы! - Улыбаясь, тихо ответил Алекс.
- Представьте себе картинку, человек оторвался, с помощью аппаратов от планеты Земля и отправился в путешествие в дальний космос. Сколько ресурсов жизнеобеспечения он должен взять с собой, что бы продолжить своё существование? Тонны? Десятки тонн? Всё, когда ни - будь, закончиться, так как человеку надо питаться, пить воду, подпитывая себя энергией. Описаны феномены, так называемые солнцееды, которые могут не употреблять пищу, а подпитываться только солнечной энергией. Не верю я в эти вещи, как бы они привлекательны не были. Ну, допустим, что энергию для организма можно получить из внешнего энергетического источника, но как быть со строительным материалом, с теми веществами, которые необходимы для построения и функционирования органов и систем. Мы знаем, что каждая наша клетка имеет свой жизненный цикл и на её построение нужны новые материалы. Пища это не только энергия, это и строительный материал. Так мы сконструированы, так мы функционируем. Так, что можно просто забыть об этих сказках покорения дальнего космоса. Различные орбитальные станции, разовые перелёты к планетам, это возможно, при очень хорошей подготовке, но не более того.
- На террасе вновь установилась тишина. Незаметно приближался закатный период, но собеседники, казалось, не замечали ни изменения красок, ни лёгкой прохлады предстоящего вечера. Где-то в стороне по-прежнему плескалось ласковое южное море, но для друзей это всё отсутствовало, просто не существовало. Каждый из них пересматривал своё внутреннее содержание, как говорят свой внутренний мир. Такие откровения о существе человека, ставили под сомнение их такие грандиозные планы. Как будто, с отсутствием космической перспективы, терялся смысл во всём земном. Чего-то действительно не стало хватать. Вроде смысл из одного известного произведения - «летай или ползай, конец известен, все в землю ляжем, всё прахом будет!».
На террасу заглянул Андрис, но мешать не стал, окинул взглядом пространств, всё в порядке и, молча, исчез.
Гудвин, воспользовавшись паузой, подошел к маленькому буфету, разыскал бутылку текилы. Попробовал рукой, тепловатая, но всё равно налил себе в стаканчик, посмотрел на Иосифа, тот согласно кивнул головой и пододвинул свой стаканчик ближе к Коллинзу, Алекс показал на свой стаканчик, молчаливо соглашаясь немного выпить со всеми. И действительно, всем им надо было чем-то заняться, чтобы не сидеть в прострации молча и не создавать непонятной ситуации. Так вроде все при деле. Немного повозившись в песочнице, Иосиф приготовил всем кофе и, не спрашивая, разлил всем в большие чашки. Выкурили по сигарете все, даже Алекс, который, то курил, то не курил, с удовольствием затягивался табачным дымом.
- Что-то у нас настроение стало совсем не камельфо, - улыбнулся Алекс, а нам еще надо поработать, забыли, что мы совсем не обсуждали телепортации, телекинез и различные сведения о хронавтах или инопланетянах на НЛО.
Предлагаю немного размять ноги, а после ужина заняться этой темой, уверяю вас, будет очень много интересного. Появиться хорошая порция оптимизма.
- Давайте еще по одной и гулять на свежий воздух, - предложил Иосиф. Все засмеялись, немного театрально оглядывая пространство террасы, Коллинз проговорил, - вроде мы и не в помещении, такой же морской воздух, а размяться всё рано нужно.
Выпили и отправились гулять к морю. Подошел Андрис, - вы так и не отдыхаете,- с некоторым сожалением произнёс он. Обычно гости любят купаться в море, погружаться с аквалангом, ловить рыбу, а вы два дня провели за столом, странно, но извините, господа, если понадобиться я всегда к вашим услугам.
- Ничего не поделаешь, Андрис, нам надо немного поработать, а отдохнуть это мы всегда успеем, тем более у вас сама обстановка, уже для нас отдых, - весело ответил Иосиф, радуясь вниманию своего партнёра.
- На ужин ничего сложного готовить не надо, сам видишь, мы за столом сидим и скоро заплывём жиром совсем, - добавил Коллинз.
Предзакатное солнце, как и в первый вечер, только ласкало. Море было спокойно, легкий вечерний ветерок даже не поднимал рябь. Лучи искрились и отражались от зеркальной поверхности, которая переливалась всеми цветами радуги, словно на неё вылили тонкий слой масляной плёнки. Да, действительно, погода для отдыха и погружений самая подходящая, рыбалка то же при такой погоде может сулить хороший улов, но сейчас не до этого.
Коллинз прошел немного вперёд, сзади приотстали Алекс и Иосиф. Спустившись к самой кромке воды, Алекс нашел несколько плоских камней т как в детстве, бросал их в море, стараясь, чтобы они как можно дольше прыгали  по водной глади.
- Загадал, что ни будь? – смеясь, спросил Иосиф, - обычно загадывают на количество отскоков.
-Можно сказать, что загадал, но это пока тайна, просто вспоминаю детство, - ответил Алекс, продолжая бросать камни. У него красиво получалось это, зрелищно.
Пройдя с километр, вышли к маленькой бухточке, где когда-то с детьми собирали ракушки для украшений. Все трое остановились у края небольшого обрыва лицом к морю. Трудно было понять, о чём думает каждый из них, но точно не о том, что открывалось их взору.
Постояли, выкурили по сигарете и, не сговариваясь, пошли по тропинке обратно к дому.
На террасе всё было готово к ужину. Свежая накрахмаленная скатерть оттеняла строгость расставленных приборов, сверкавших в заходящих лучах солнца.
- Поужинайте с нами, - пригласил Коллинз Агату, - Андрис давно нам ничего не рассказывал. Агата вышла с террасы, но возражать не стала. Через пять минут, оба появились на террасе одетые в красивые наряды.
- Ну, вот и хозяин стола, - засмеялся Иосиф, - а то, глядя на нас, можно подумать, что мы совсем заработались.
- Андрис принёс с собой две большие бутыли похожие на графины, оплетённые стволами какого-то пористого растения, обычно это бывают тонкие прутья, для защиты, а здесь было нечто другое.
- Из чего эта оплетка, Андрис? - спросил Коллинз, дотрагиваясь до кувшинов. Андрис назвал растение, но это ничего для Коллинза, да и для других не значило.
- Сохраняет температуру вина. Я разливаю вино в погребе, где температура всегда одинаковая и полезная для вина. Вкус вина всегда лучше, когда сохраняется температура его хранения. Охлаждать в холодильнике нельзя, всё замечательное пропадает.
Давайте сразу пробовать, сами поймёте, я объяснить не могу. Здесь мой любимый мускат, а здесь, красное сухое, но не из одного сорта, а из трёх. Букет нельзя ни с чем сравнить. Я это делаю совсем немного. Отец учил не смешивать готовые вина, а проводить весь процесс смеси разных сортов винограда в определённой пропорции. Аромат, каждого сорта должен сохраниться и не подавлять остальные. Иногда ничего не получается, очень много возни, температура, время, состояние винограда.
- Вы так интересно рассказываете, Андрис, что невозможно возможно не попробовать, - улыбнулся Алекс, - правда, я не большой знаток вин, но мнение Иосифа будет интересно услышать. Говорят, он знает в этом толк.
- Сейчас и попробуем все, а потом обменяемся мнениями, - предложил Коллинз, - для чистоты мнений можно свои ощущения не высказывать вслух, а записывать. Потом озвучить мнение каждого. Вот и будет очень интересная дегустация. – Коллинз предложил некую игру за столом, что бы немного отвлечься от основной темы и может быть, чтобы не возвращаться к ней за столом.   
- Так, можно стать большими знатоками, особенно если включить в эту викторину и рекомендации о сочетании вин с едой, - заметил Франк, как бы делая дополнительное предложение.
Андрис наблюдал за разговором гостей, удивляясь тому, что его вино вызвало такой бурный интерес и дискуссию.
- Так с какого вина начнём, - только и успел спросить он, как завладел кувшинами Иосиф.
- Сейчас всё организуем, прежде всего, равные условия! – Франк  разлил вино в шесть одинаковых бокала по три каждого сорта. Налил для каждого большие тонкие стаканы водой и сделал приглашающий жест. Потом разложил по листу чистой бумаги перед каждым и успокоился.
- Алекс не спешил приступать к дегустации, здесь явно нужно применить некую уловку. С какого вина начать. Послевкусие от каждого всё равно оставит свой след на рецепторах и вкус будет искажен, даже если хорошо ополоснуть слизистую рта водой. Скорее всего, нужен перерыв по времени между винами, что бы рецепторы могли восстановиться.
Мускат, есть мускат, но он чётче остаётся в памяти. Значит надо начинать с сухого красного, где букет намного тоньше.
Алекс медленно приступил к дегустации красного вина. Ощутил запах, небольшую порцию набрал в рот, подождал десяток секунд, пока рецепторы начали работать, и проглотил порцию. Потом спокойно посидел, прислушиваясь к своим ощущениям. Неспеша, продолжая считывать свои ощущения, он сделал запись на листе бумаги. Потом взял стакан с водой ополоснул рот. Закурил. Сделав несколько затяжек, он вновь сделал два глотка воды, ополаскивая слизистую рта. Начинать пробу муската он явно не спешил, тянул время. Наблюдая за соперниками, Алекс заметил, что Иосиф явно пользуется схемой отработанной при его посещениях винных погребков Франции, Германии и других мест, где ему удалось побывать. Коллинз, просто отпил половину бокала сухого вина и сидел, ловя и записывая свои впечатления.
Через минуту, другую Алекс, выпив еще немного воды, приступил к дегустации муската. Проделав почти тоже, что и с первым вином, Алекс не спешил с водой. Он долго прислушивался к послевкусию и принялся делать записи. Чем дольше и полнее он описывал свои ощущения, тем больше ему хотелось это делать. Занятие сильно увлекло его. Подняв голову и оторвав взгляд от листа бумаги, он заметил, что все уже давно ждут, когда он закончит. Мешать не стали, только удивлённо наблюдали за меняющимся выражением его лица.
- Извините, господа, я немного увлёкся, - виновато произнёс Алекс.
- Не надо извиняться, я с большим удовольствием наблюдал за вами, скажу без всякой лести – лицо творца! Иногда Паганини или Микеланжело  Буонарроти в процессе творчества, - улыбнулся Коллинз.
- Господа, будем подводить итоги, - воскликнул с какой-то наигранностью Иосиф, Гудвин, прошу вас начать первым.
- Не знаю, что вы ждёте от дилетанта, должен вас всех разочаровать, вино отличное и первое и второе. Не могу точно сказать, какое из них лучше, но сухое, я бы пил вместо любой самой очищенной воды. Оно немного бодрит и тонизирует. В умеренных дозах совсем не должно туманить мозг. Мускат, это вино наслаждения, во время отдыха то, что нужно! Вот и всё моё резюме!
- Моё мнение не на много отличается от мнения Гудвина, - засмеялся Иосиф, - только мне приходится удивляться, как такой продукт может получиться почти в домашних условиях, малых объёмах и с такими большими затратами времени.
- Любить надо это занятие и относиться к нему как к частице себя или любимой женщины. Вы видели, когда ни - будь, женщину винодела? – воскликнул Алекс.
- Не понимаю, действительно, как такое вино могло быть создано на этой ферме, простите Андрис, я совсем не хочу вас обидеть, наоборот честь вам и хвала.
Букет сухого вина совершенно изумительный, вряд ли на такой эксперимент мог пойти винодел, который готовит большие партии на продажу. Основа, сорт винограда с тонкими вкусовыми нотками создаёт фон, на котором  ярче проявляются вкрапления, терпкого аромата более сильных двух других сортов. Просто великолепно!
- Это виноград с нашего виноградника, - робко заметила Агата, с большим интересом наблюдавшая за всем процессом, - у нас в прошлом году был маленький урожай одного сорта и Андрис волновался, будет ли хорош букет. Он действительно в это время уделял вину больше внимания, чем мне, - она стыдливо улыбнулась и выпорхнула с террасы.
- Вот видите, господа, я оказался прав! – воскликнул Алекс, провожая Агату взглядом.
- По поводу муската говорить трудно. Это настоящий чистый продукт. Но, не слишком ли мы увлеклись этой игрой, господа, давайте ужинать. У нас ещё много работы, а завтра нужно будет прощаться.
- Нет, Алекс, вы должны сначала рассказать нам, откуда у вас такие познания о вине? - поддался всем корпусом вперёд Иосиф.
- А, познаний никаких нет, я проводил исследования вместе с вами, на ваших глазах. Вы забыли, чему учил нас всех наставник на Тибете? Отдаваться предмету изучения полностью, подключая все вои органы чувств и доверяя пятому чувству больше остальных, если предмет не знаком! – тихо произнёс Алекс, рассчитывая, что его поймут.
Дальше завтрак проходил без всяких дополнительных сюрпризов. Быстро покончив с едой, все покинули террасу, давая хозяевам возможность прибраться и приготовить место для продолжения работы. Судя по реплике Алекса, времени оставалось совсем немного, а завтра нужно расстаться.
Быстро сгущались сумерки, наступила настоящая южная ночь с большими яркими звездами на небосклоне. Южное ночное небо в ясную безоблачную погоду трудно перепутать с небом других широт. Северное полушарие имело с детства знакомый для европейца рисунок созвездий, но Алекс быстро привык к этому, после переезда из Австралии в Европу.
Погуляв вокруг фермы двадцать минут, друзья вернулись на террасу, где было уже всё готово для продолжения работы. Алекс обратил внимание, что на террасе совершенно их не беспокоят комары и прочая мелкая живность, которая с наступлением ночи всегда мешает проводить время на открытом воздухе. Он спросил Франка об этом.
- Посмотри на потолок, я приобрёл это устройство в Италии и пользуюсь им уже два года. Очень хорошо помогает, - Иосиф указал на шар наподобие люстры, прикреплённый рядом с центральным светильником.
- Это не вредно для нашего здоровья? – засмеялся Алекс.
- Я читал инструкцию, - заметил Коллинз,- всё основано на ультразвуке, который не переносят многие насекомые. Мы его не слышим, а видим только действие. Очень удобно. Это лучше чем сидеть в закрытом помещении и дышать воздухом сплит системы, особенно если курить, как мы.
- Ну что же давайте продолжим нашу работу, господа. Мы остановились на возможности человека осваивать космическое пространство. Особых перспектив в этом нет, согласны? Только не отмалчивайтесь, выкладывайте все свои сомнения и возражения, нам нельзя ошибаться в выводах.
- Принимается, - односложно ответил Коллинз и посмотрел на Иосифа, тот кивнул головой в знак согласия.
- Ресурсы очень ограничены и нужна серьёзная защита в космической среде, не говоря о пребывании на других планетах, добавил Франк.
- Вот и хорошо, раз вы согласны, тогда перейдём к рассмотрению двух явлений. Мегалиты, непонятные явления НЛО, телепатия, телепортация, параллельные миры и всё, что с этим связано.
Согласитесь, это всё связано с какой-то непонятной силой или энергией, которая  не входит в диапазон ощутимых человеком процессов. Не буду цитировать, что такое реальность, а скажу кратко, что бы только напомнить. То, что дано нам в ощущения! Значит, мир, процессы в нём намного могут быть многообразнее, чем нам дано их ощутить.
Помните, человек создан под определённую задачу на планете Земля. Создателю не надо было запускать его в космос или морские глубины. Всю информацию, которая необходима уже заложили в генетическом коде. Но вот, незадача, дали человеку биологический компьютер – мозг, который может совершенствоваться, развиваться, даже менять немного генотип самого человека.
Как только учёнными и шарлатанами не обыгрываются явления, которые выпадают из наших ощущений. От гениального до мифического. В большинстве своём эти артефакты просто предаются забвению, правда, когда это нужно использовать, как аргумент борьбы, они извлекаются на свет из тьмы веков и трактуются как необходимо сегодня.
Несмотря на большие достижения в науке и технике, загадки продолжают оставаться загадками.
Я не сильно утомляю вас, господа, такими подробностями?
- Нет, совсем наоборот, вы превосходно, как настоящий лектор, подводите нас к теме, - одобрил Франк, - действительно некоторые наши знания пора систематизировать и превратить их из общих сведений в орудие познания.
- Тогда продолжим, позвольте спросить или задать чисто гипотетический вопрос. Что объединяет всё во вселенной?
- Очевидно материя, - предположил Гудвин.
- Но материя это форма энергии! Не буду настаивать на этом, это не мой собственный вывод, это уже доказано наукой. Энергетические связи создают самые причудливые виды материи. Человечество хочет докопаться до самой малой частицы мироздания, а в итоге выходит на неустойчивые состояния материи, которые, при изменении энергетических условий, быстро превращаются, в совсем в другое вещество. Это тоже уже доказано! Над этим бились столетиями алхимики. Они смешивали, нагревали, меняли агрегатные состояния, но не получали золото!
Наверно этих примеров достаточно, что бы понять, что человек занимается совсем не тем делом, которое необходимо для изменения свойств веществ.
Тем не менее, друзья, давайте уделим больше внимания общим свойствам материи.
Можно предположить, что всю материю объединяют энергетические параметры! Да, да, именно, энергетические!  Безусловно, каждое вещество, как и атомы, как молекулы имеют свою индивидуальную энергетику, поэтому они различны по качествам.
Помните закон сохранения и превращения энергии? Почему – то принято считать, что это относиться к физическим явлениям, но это большое заблуждение.
Обмениваясь энергиями, небольшие энергетические образования приобретают новые физические и химические свойства. Так принято у нас считать. На самом деле происходит создание новых веществ с совсем другими свойствами. Вопрос в том, сколько энергии надо получить или потерять, что бы это произошло.
Ещё хочу вам напомнить, что энергия носит волновой характер! Это весьма существенное условие её существования. Значит, чтобы добавить или изъять энергию, надо войти в резонанс с первичной материей.
Это, мне кажется достаточный базис для дальнейших рассуждений и построения планов работы в этом направлении.
Теперь, господа, хочу услышать ваше мнение по этим вопросам.
- То, что мы услышали от вас, вполне укладывается в объём знаний школьной программы и тех знаний, которые может получить любознательный человек из периодики. Но дело же не в этом, а в том, как этим воспользоваться, - обижено произнёс Коллинз.
– Вы совершенно правы, коллега, - продолжил Алекс, - есть горючие материалы, есть не горючие материалы. Все это хорошо знают, но почему так происходит, вряд ли кто-то знает точно. Теперь об огне или пламени. Великое достижение многие годы оставалось поддержание процесса горения в костре. Отсюда – хранитель очага! Потом научились создавать искру и получать пламя самостоятельно. Потом изобрели порох, потом двигатели внутреннего сгорания, теперь строят атомные реакторы. Человечество всё больше использует энергию, которую научился высвобождать из вещества. Эмпирически, путем многолетних наблюдений и опытов, человек нашел для себя топливо, которое много веков и тысячелетий назад создала природа. Нефть, уголь, древесина, уран …. Можно долго продолжать по списку.
Есть одна особенность, одно общее в этих веществах. Они достаточно легко отдают свою энергию. Порог перехода очень незначительный, дополнительной энергии нужно очень мало, чтобы освободить всю энергию, заключённую в этих веществах.
Не надо заблуждаться относительно Урана, его энергия самопроизвольно освобождается постоянно и для быстрого её освобождения нужно совсем немного усилий. Я говорю об относительных величинах.
Итак, можно выявить группу веществ с почти взрывным высвобождением энергии. Следует только хорошо подобрать взрыватель или инициатор.
Другое дело с негорючей группой материалов. Применение современных методов поджога или даже взрыв не вызывает у них внутренней реакции освобождения собственной энергии. Только не надо думать, что это низкоэнергетические вещества. Атомы имеют почти одинаковую энергетику.
- Так в чём, по вашему мнению, разница, - спросил Иосиф, который с большим интересом следил за мыслью Алекса, стараясь не пропустить момент, когда речь пойдёт действительно о новом неизвестном. Пока всё было в рамках школьной программы, только подавалось, чуть по-новому.
- Разница в волновом характере энергии. Не в силе внешнего воздействия дело, а в резонансе. Просто для некоторых видов материи нужны другие запалы, другие частоты.
Ещё одно наблюдение ученых. Всё что произрастает и живет на земле, создаёт горючие вещества. Вся органика. Биология живой природы построена так, что растения питаясь, берут из неорганической среды, что им нужно для собственной жизни, и создают горючие вещества, близкие для использования человеком как энергоносители.
- Коллинз поднялся со своего места, подошел к буфету, достал бутылку текилы, не оглядываясь к столу, спросил, - вам налить, - потом нарезал тонкими ломтиками лайм и вернулся к столу. Вот и начались сюрпризы, подумал он.
- Признаться, я ждал нечто подобное, но вывод звучит неожиданно свежо. Значит всё, что перерабатывает животный и растительный мир планеты, готово к употреблению человеком как энергоносители?
- Совершенно верно, - ответил Алекс, - только вы не спешите принимать это как аксиому, а сами переберите в памяти всё, что вы знаете об этом. Если растения плохо горят, это значит, что в них большой компонент воды, которая, тоже может выделять энергию, только при других условиях. Н2О – эта формула вам ни о чём не говорит? Водород хорошо используется как топливо, а кислород хороший окислитель. Вот вам и негорючий материал – вода! Разберите так многие знакомые для вас вещества, вы сами убедитесь в правоте такого заключения. Если необходимо заглушить или снизить выделение энергии современного ядерного реактора, то применяются материалы, гасящие энергию – графит. Примеров очень много, а вывод один. Всё, что есть на планете Земля, несёт огромные запасы энергии.
Я совсем недавно посмотрел информацию об альтернативных источниках энергии, которая может использоваться человечеством. Информация, должен вас уверить, не для слабонервных. За последние сто лет было множество предложений по дополнительным источникам, которые, даже могли бы заменить существующие нефть и уголь. Но это дело вошло в круг интересов Системы и тщательно охраняется. Я насчитал более десятка экологически чистых источников, которые могли свободно конкурировать с традиционными. Но господин рынок и нажива диктуют другие правила, заставляя землян оставаться зависимыми от раскрученных брендов.
Что интересно, в такой борьбе применяются любые методы, включая и убийство авторов предложений. Целые псевдо научные центры обслуживают сложившуюся систему. Как только просачивается информация о новом открытии, которое несёт угрозу традиционным источникам энергии, сразу включаются механизмы защиты. Автор или подкупается, без права продолжения своей работы и права публикаций или приглашается на работу в фирму с закрытой лабораторией и все его открытия, наработки прячутся в сейфы и больше никогда не всплывают. Система охраняет свои приоритеты!
- Вот было бы интересно заглянуть в эти сейфы! – Воскликнул Иосиф, - это же сразу откроет большие перспективы для человечества, может полностью изменить мироустройство в будущем.
- Вы павы Франк, вопросы энергетических возможностей это главное для человечества. Имея лабильные, мощные и безопасные дешёвые источники, можно изменить мир к лучшему быстро и надолго, - печально произнёс Алекс. – Представьте себе регионы нашей планеты, в которых, из-за недостатка воды невозможно земледелие. Оросители или опреснители на берегу океана и вся проблема целых народов и стран решается автоматически. Энергия это главный ключ и к управлению обществом и к его благополучию. Уверяю вас, что на планете много таких мест, по крайней мере, достаточно, чтобы расселить ещё пару миллиардов человек и прокормить их.
- Неужели вся информация, о которой вы упомянули, безвозвратно потеряна для человечества, Алекс? – с небольшой иронией в голосе спросил Коллинз.
- Нет, почему же вся, мне удалось собрать информацию о направлениях этих разработок и открытий. Теперь остаётся начать собственные исследования, но твёрдо зная, что результат будет положительным. Можно еще попробовать извлечь из сейфов Системы, кое-что существенное, но для этого нужна особая организация, которая будет координировать такую работу. Я предложил бы назвать это центрами перспективных исследований и стратегических разработок. Но это отнимет много ресурсов от вашего основного проекта «Ковчег».
- А разве это не часть нашего проекта, - воскликнул Франк.
- Вот это я и хотел услышать, господа, - улыбнулся Алекс и предложил, - давайте немного отдохнём, выпьем чай, кофе, вина, наконец.
 

Глава 9

На террасу заглянули Андрис и Агата, пожелать спокойной ночи и спросить заодно о планах на завтрашний день.
Коллинз обрадовался их появлению и немного стесняясь, попросил.
- Мы здесь еще надолго задержимся, нет ли у вас, чего ни будь перекусить, совсем немного и, что есть под рукой, без всякой суеты. Мы сами справимся, просто во время перерывов в работе, только и делаем, что курим и пьём кофе.
- Агата улыбнулась немного постояла, примеряя просьбу Гудвина, и выпорхнула с террасы. Андрис гордый похвалой своего вина, спросил, не откажутся ли господа от его нового сорта вина, который он держит для особых случаев.
- Конечно, не откажемся, - засмеялся Иосиф и весело посмотрел на Алекса, - не откажемся, правда?
- Не знаю, что и сказать, но от такого вина не отказываются, за него просто благодарят, - поддержал Иосифа Алекс.
 Через несколько минут на террасе вновь появилась Агата с двумя большими подносами, накрытыми льняной тканью.
- Я здесь подобрала мясо и фрукты, немного сыра для сухого вина. Извините, что не нарезала, а просто принесла так. Если останется, уберите в холодильник, - она показала на небольшой холодильник, стоящий в углу террасы.
- Ничего, ничего мы справимся сами, так даже лучше будет, чем заняться во время отдыха, - засмеялся Алекс и заглянул под наброшенную ткань.
На одном подносе были различные фрукты и ягоды в маленьких вазочках, на другом несколько сортов мяса и сыра. Все действительно было не нарезано, а размещалось в маленьких контейнерах кусками.
- Мороженное в морозилке, - на прощанье напомнила Агата, потянула Андриса за рукав к выходу с террасы.   
- Теперь можно до утра просидеть. Свежий воздух, еда, хорошее вино и звёзды, что может быть лучше? – засмеялся Коллинз.
- Нам ещё многое надо обсудить, так, что может быть, задержимся и до первых петухов, - ответил Алекс, - мы ещё не приступали к обсуждению возможности человека покорять просторы космоса.
- Иосиф стал усердно нарезать тонкими ломтиками буженину, хлеб, ветчину и сыры. Всё нарезанное он оставлял в боксах.
- Сами берите, что вам нравиться, у меня сэндвичи получаются плохо, - ворчливо пояснил он.
Выпили по бокалу вина, принесённого Андрисом, в плетёной бутыли. Великолепный вкус и аромат придавал свежесть. Вино только бодрило, не затуманивая мозг. Закусывать не хотелось.
- Продолжим, господа нашу экскурсию в будущее, - предложил Алекс.
- Теперь немного о тех многочисленных следах древних цивилизаций, мегалитах и легендах связанных с ними. Оставим пересказ легенд и домыслов, на потом, когда будет больше времени или будут собственные исследования.
Могу высказать собственные предположения, пусть они вас не смущают, вы даже можете опротестовать их, если найдёте другие аргументы.
Все эти мегалиты никакого отношения к человеку не имеют. Они созданы и эксплуатировались создателями человека для собственных целей и нужд!
Не могут блоки в несколько десятков тон, с особой точностью подогнанные друг к другу быть произведением человеческих рук. И их назначение для пользы человека весьма сомнительное, но то, что они несли определённую функцию, это точно.
Я немного покопался в источниках информации с целью определить случайно ли размещение мегалитов в тех точках, где мы их обнаружили. Вывод простой. Все мегалиты и культовые строения, которые трудно объяснить полезностью для людей расположены в энергетических точках планеты.
Много мифов и предположений о назначении пирамид народов Мая, Египта и на множестве других территорий. Да, действительно, люди стали использовать их как культовые сооружения, но создавались они совсем для других целей и конечно не человеком. Слишком, астрономически точно, и технологически сложно они изготовлены, если учитывать время их возникновения и уровень развитости человека в том периоде исторического развития.
Для каких же целей они создавались, именно там где мы их обнаружили?
У меня лично сложилось впечатление, что планету Земля первыми освоили пришельцы из космоса, а потом уже, намного позже создали человеческую популяцию. Не хочу повторять общеизвестную информацию, прошу только сложить её в новой последовательности.
Пришельцы осваивали планету для своих целей, своими средствами и методами. Создавали космопорты, средства коммуникаций между собой, разрабатывали природные ресурсы планеты для своих целей.
Вы меня должны лучше понять, чем другие, господин Коллинз, вы изучали древние шумерские манускрипты, где мифы повествуют о реальных событиях. Только мы, или нам так преподносят, трактуем это как сказки – мифы! 
- Всё же много необъяснимого в этих сооружениях! – воскликнул Иосиф, - вы не находите, что просто казать, что это не наше нельзя. Люди тысячелетиями использовали эти сооружения, возникали целые культы различных божеств, а потом просто признать это чуждым нельзя.
- Не знаю, какой пример будет более убедительным для вас, господа, - возразил Алекс. Допустим, кто-то построил станцию космической связи, а потом покинул её за ненадобностью. Пришли новые люди из другого времени и другого уровня мышления и превратили эти сооружения в своё жильё или культовые объекты. Очень удобно, не надо ничего создавать великого, поражающего воображения, всё уже готово, только надо по-новому объяснить. Гробница фараона, площадка для жертвоприношения, обсерватория для связи с богами и предками …. Что угодно выпадающее из обыденной жизни. Человек всегда хотел и хочет, что бы его удивляли и чем непонятнее объект, тем проще убедить его, что это дар свыше или проявление гениальности. На таком принципе основана сегодня мода, новые направления в искусстве, даже новая техника! При всём нигилизме современного человека, он продолжает ждать необычное.
Дольмены, до сих пор ведутся различные споры по поводу их назначения. Одни считают, что это просто древние могилы, несмотря на то, что не находят в них следов захоронений. Другие настаивают на том, что это культовые сооружения древних. Только когда обнаружились их сотни, а может и тысячи на пространствах всего черноморского побережья, когда провели исследования их привязки к местности и сторонам света, только тогда стали задумываться об их другом назначении. Главное, что вызывало вопросы, это то, что материалы и объёмы блоков, из которых сооружены эти дольмены не встречались рядом, а были перенесены за сотни километров и тщательно обработаны. Как раз технология создания этих мегалитов всегда указывала, что эти сооружения не могут быть выполнены человечеством.
- Выходит так, что мы просто никогда не знали об их истинном назначении. Гадаем на кофейной гуще, получив просто предметы. Остров Пасхи со своими каменными истуканами, зачем они человеку? – вопрос Коллинза скорее предназначался себе самому и не требовал ответа.
- Господа, вопросов много, артефактов много, слава Богу, человечество ещё не полностью уничтожило все следы пребывания могучих внеземных цивилизаций на земле, - успокоил Алекс, - материала вполне достаточно, что бы проводить исследования и делать выводы.
- Вы считаете, что у нас есть шансы докопаться до истинны? – Спросил Франк, помешивая ложечкой в пустой кофейной чашке, стоящей перед ним.
- Меня утешает только одно, - улыбнулся Алекс, - за это ещё не взялась Система, считая мегалиты бессмыслицей, которая не опасна. Тратить силы и средства они не хотят. Хотя сделано немало, чтобы перевести любопытство человечества в плоскость вымыслов и шельмования. Иногда в СМИ возникают статейки псевдо учёных, которые пишутся совсем другими людьми. Как только возникает интерес и призыв к серьёзным исследованиям, так возникает информация в виде вымыслов или приключенческих фильмов. Пока только так реагирует Система и нейтрализует эту нишу знаний.
- Это не так и плохо для нас, - заметил Иосиф, - но всё же, что вы собираетесь делать, Алекс?
- Я, просто собираюсь заняться всем этим. Наш проект расширяется. Мне представляется, что он должен состоять из трёх связанных между собой разделов. Давайте это обсудим вместе и решим, как будем работать дальше. Собственно за этим я здесь и появился.
- Признаюсь, я давно жду этого. Всё перепуталось, основная задача стала размываться. Согласитесь, что нам всем нужен прагматичный стержень. А то, что мы сейчас услышали, очень увлекательно и интересно, но для нашей работы, как она намечается, даже вредно, - с вызовом в голосе проговорил Гудвин и стал раскуривать трубку.
- Тогда позвольте всё разложить на составляющие части и обсудить конкретные шаги, - улыбнулся Алекс, - всегда, когда он встречал такую реакцию от собеседников, он улыбался.
Потянувшись к графину с вином, он налил себе полный фужер, потом посмотрел в сторону Франка. Тот отрицательно покачал головой и налил себе и Коллинзу текилу. Алекс попробовал напиток, удовлетворённо кивнул головой. – Вино совсем не нагрелось, вот и не верь после этого старым народным методам, - проговорил он.
Коллинз и Франк выпили текилу, закусили лаймом и приготовились слушать Алекса.
- Господа, первый раздел проекта «Ковчег», я полагаю, должен состоять из нейтрализации Системы, которая ведёт всё человечество не только к войнам, но и к экологической смерти планеты для биологической жизни на её поверхности, - начал излагать Алекс, своё понимание задач. – Второй раздел  проекта заключается в создании нормальных условий развития биологической жизни на земле. Третья часть проекта это изучение тех следов пребывания внеземных цивилизаций на Земле и создание условий для выхода человечества в космос, а может просто на контакт, с другими мирами.
  Если мы не займёмся планетой сейчас, то она займётся нами через совсем малый промежуток времени.
Вы достаточно много и полно изучали все точки силы и слабости Системы, так, что в течение этого года можно приступать к активным действиям. Так получилось, как и хотели наши старшие коллеги, Россия может составить ядром в этом процессе. Страны БРИКС практически непобедимы в этой борьбе, только нужно ещё немного терпения, что бы возникло большее доверие среди этих стран.
Нам надо помнить, что сами страны, союзники и противники проекта «Ковчег» ничего общего могут не иметь с Системой, а вот отдельные их представители состоят у Системы на службе. Нас просят обратить внимание на политическую и экономическую элиту этих стран, особенно на ту её часть, которая обучалась или долго прибывала в странах старого света, в Англии или США. Я бы ещё прокачал их сегодняшние связи. Вас не надо предупреждать, что политический популизм это одно, а за этой маской могут прятаться совсем другие планы.
Видите, как тесно переплетаются два больших раздела проекта? Нейтрализация и развитие. Это действительно так. Нейтрализация должна переходить в нормализацию условий и развитие!
Извините, господа, за сплошные штампы, но короче не скажешь! Вы, надеюсь, меня понимаете? Я даже не собираюсь устраивать экзамен вашей готовности, но прошу только информировать меня с одной целью, для своевременной помощи.
Я, с вашего позволения, начну заниматься третьей частью. Думаю, она нам рано или поздно понадобиться.
- Теперь предельно всё ясно, - с облегчением заметил Коллинз, мне иногда казалось, что всё, что мы сделали за эти годы бесполезно. Всё надо начинать сначала, но я ошибался. Когда ни - будь, мы обязательно столкнёмся с непонятным, заключённым в этой третьей части проекта. Тогда ваша работа, Алекс будет не тупиком для нас, а естественным продолжением темы.
Только представлю себе, что все наши усилия, все наши наработки оказались бы ненужными и меня охватывает чувство беспокойства.
- У меня такие же ассоциации, - подхватил Франк, - попробовали бы мы сообщить нашим товарищам бесполезность их многолетней работы в проекте и раскол был бы гарантирован. Олег Махно, спит и видит воплощение своей мечты, победить доллар, Игорь Задорожный уже готов начать работу по сворачиванию работ по ГМО на всей планете и заменить её разработками только в медицине и получением материалов с необходимыми свойствами.
Что и говорить, ребята заточены на успех и никогда не откажутся от своей цели.
- Алекс засмеялся, - вот видите, господа, всё намного проще и сложнее. Ни от чего отказываться ненужно, просто знать, что изменить сущность процессов можно с помощью их познания. Ломать ничего не надо, просто необходимо изменить ход событий, замещая плохое, хорошим.
Мне понравились предложения ваших дам.
- Простите, какие, именно предложения? – уточнил Иосиф, - наши дамы много предлагают хорошего и весьма энергичны.
- Предложение Марины Владимировны о методиках образования молодёжи и всего общества, - уточнил Алекс, - очень интересно может получиться!
- Мы и сейчас сомневаемся, что это удастся, - возразил Коллинз, - много экономических ресурсов потребуется для их проекта.
- А вам удастся без предложенных преобразований вообще изменить, что либо, в обществе? – весело спросил Алекс. Посчитайте, подумайте, но другого пути просто нет!
Завтра мы все отправимся к себе, но у меня одна просьба, ничего пока не сообщайте вашим партнёрам о нашем решении начать ещё одно направление в проекте. Не стоит их отвлекать и будоражить их воображение. Они достаточно мотивированы для своей работы.
Теперь больше будем общаться, координировать свои решения, я всегда к вашим услугам и не только я лично. 


 Глава 10

Прошло более полугода с той исторической встречи, которая определила, а скорее расширила и так большие горизонты проекта, а Коллинз всё не мог успокоиться. Как этот, очень ещё молодой человек мог увидеть в проекте такую большую важную нишу, в которую все они заглянуть даже боялись.
Связь человечества с инопланетным разумом просматривалась ими всегда, но так чётко определить следы и причинно - следственные связи с происходящим и будущим, это требует не только знаний, но чего-то большего!
Они успели обменяться с Франком впечатлениями, сравнить свои ощущения, но это ничего не меняло. Предложенная схема действий уже работала. Правда, нейтрализация действий системы занимала большую часть сил и внимания. С улучшением условий жизни на планете пока было сложно похвалиться. Наверно это взаимосвязанные процессы.
Алекс сообщил, что он уже занялся своей частью проекта, но дальше, чем создание трёх исследовательских центров, дело пока не продвинулось.
Нужны какие-то новые прорывные подходы. Ситуация с изменением психологии народов, включённых в зоны интересов проекта оставалась непонятной. Люди в этих странах хотели жить лучше, но с одним условием – здесь и сейчас. Так не получалось. Система всё время прорывалась и манила человечество к сиюминутным выгодам, жить не по труду…, а это всегда давало сомнительный результат в усилиях проекта.
Не создавать же железный информационный занавес вокруг целых стран и континентов? Да и в их доктрину постепенного охвата новых регионов это мало вписывалось.
 Раздался вызов по ПКУ. Гудвин посмотрел на табло. Вызывал Иосиф.
- Здравствуй, дружище! Получил твой отчёт, вроде всё идёт по плану.
- Приветствую, Гудвин! Действительно, в плановой работе всё идёт хорошо, но у меня есть для тебя и новая информация. Вчера общался с Олегом, проверяли наши возможности по выделению средств на исследования Игоря Задорожного. Всё, как и договаривались, только Олег говорит, что назревает бунт на нашем корабле.
- Коллинз напрягся, только этого не хватает, утечки информации, первое, что пришло ему в голову.
- А в чём проблема?
- Наши дамы бунтуют, - засмеялся Франк, - помнишь, мы им поручили образование и все информационные штучки, связанные с перевоспитанием молодёжи?
- Отлично помню, даже помню, что наши дамы немного обиделись, - задумчиво произнёс Гудвин.
- Так вот, они вошли во вкус, разобрались до тонкостей в своей задаче и требуют созвать Совет. Как тебе это нравиться?
- А, они подготовили материалы, может лучше их посмотреть, а потом решать, стоит ли собирать Совет, или решить всё в рабочем порядке?
- В том то и дело, что они утверждают, что всё готово и хотят очно обсудить свои предложения, без предварительного ознакомления.
- Может тебе стоит пока самому ознакомиться с этим, а потом решать с Советом. Не думаю, что сейчас удобно отвлекать всех от текущей работы. И так график у всех плотный, - настаивал Коллинз. Ему была непонятна настойчивость дам в навязывании своей линии поведения.
Коллинз, конечно, уважал Марину Владимировну и Галину Дмитриевну, но где-то в глубине сознания отводил им второстепенные роли представительского характера. Они, пожалуй, впервые заявили о себе как о полноценных членах Совета.
Вот уж действительно, если женщинам доверяется что-либо в этой жизни, то оно непременно становиться важным и главным!
- Ты сможешь вылететь к Олегу и там организовать встречу с дамами. Оценишь ситуацию в личной беседе, а тогда и решим по поводу Совета, - предложил Гудвин.
- Договорились, буду у Олега завтра к вечеру, а сейчас попрошу дам быть в его лаборатории со всеми своими аргументами.
- Звони, если, что, можем поменять планы. У нас совет должен состояться через три месяца, неужели так важно проводить внеочередной? Прошу уточни все подробности, - Коллинз отключился.
Что за сюрпризы, подумал Гудвин. И так всё напряжено до предела. Графики у всех настолько плотные, что любое отвлечение может повлечь коррекции работы всех членов Совета, да теперь и не только их. Коллинз плохо представлял себе график работы главы государства, и его всегда удивляло, что встречи и переговоры назначались за год вперёд. Он считал, что это просто протокол, но теперь начал понимать, что это действительно необходимо.
Полистав стопку с биржевыми отчётами за неделю, Коллинз отложил её в сторону. Подошел к бару, приготовил кофе и, раскурив трубку, разместился в мягком кресле.
Вроде ничего необычного он не помнил в поручении дамам, они должны были быть просто  мотивированы, чем-то, как и их мужья в проекте, но не более. Кофе был ещё горячий, Гудвин сделал только маленький глоточек, который даже не почувствовал.
Он пытался припомнить в деталях всю картину этого поручения, но кроме улыбок на лицах мужчин, присутствовавших при этом, ничего не вспомнилось.
 Коллинз даже не установил периодичность отчётности дамам за порученную работу. Накопают, доложат. Доложат или проинформируют, но Коллинз мог дать голову на отсечение, что их работа воспринималась всеми, как фоновая.
Неожиданно для себя Коллинз вспомнил слова Алекса, произнесённые им во время встречи на острове. Ему понравилось предложение дам по поводу процесса образования. Неужели он просмотрел то, что оценил Алекс?
Помниться, что Марина Владимировна и Галина Дмитриевна, составили справку о состояние системы образования в школах. Вопросы о недопустимости тестирования школьников, ЕГЭ обсуждались даже с президентом, после чего ввели сочинение и стали мягко отходить от прямого тестирования. Он помнил, как оценивалось это в педагогическом сообществе. Нужно повысить оценочный балл, снижают уровень сложности вопросов. Это очень хорошо отработано в США. Так можно снижать уровень сложности тестовых вопросов до начальной школы и предлагать их выпускникам средней школы!
Это он помнил, даже участвовал, но что еще привлекло внимание Алекса, он не понимал.
Допив, кофе, Гудвин начал просматривать справку Марины Владимировны, дотированную ещё прошлым годом. В ней описывался процесс формирования личности из маленьких граждан. Давалась сравнительная оценка уровня информации, которые получали школьники в дореволюционной России, России в составе СССР и в перестроечный период.
Очевидно, что объёмы были не сопоставимы. В дореволюционной России акценты делались на воспитании личности, которая должна найти и занять своё место в государстве. Всё диктовалось сословным уровнем. Образование отдельных групп сильно отличалось друг от друга, как будто заранее определялись и назначение гражданина, и его будущее место в обществе. Граждане готовились к определённой миссии!
Период после революционных событий сильно отличался в образовании гражданина нового типа. Сословный подход в образовании размывался, но оставалось сильной общеобразовательная подготовка. Как будто, каждому давалась возможность пробовать себя во многих направлениях.
Третий период, период после известных событий конца двадцатого века, резко отличался от двух предыдущих тем, что в детях школьного возраста перестала формироваться государственность, а общеобразовательный уровень знаний был очень занижен в программах обучения. Кого воспитывала школа, для каких целей было вообще непонятно. Наблюдался большой интерес к специальностям, которые не были основаны на конкретных знаниях, а скорее основывались на индивидуальных личных качествах будущих граждан. Юристы, менеджеры, отчасти врачи ….
Ну, что же справка хороша тем, что она определила цену каждому периоду и дала возможность сравнить и определить, что же из этого нам нужно сейчас.
В конце справки была одна фраза, которая насторожила Коллинза, как бы своей незавершенность – «граждане и в первом и во втором рассмотренном периоде имели возможность самосовершенствоваться и в духовном и в профессиональном аспектах. Этому способствовала среда и задачи государства».
Вот это требует пояснения. Как он раньше просмотрел эту фразу? Наверно, Алекс увидел в ней нечто интересное. А, может быть, были и другие материалы, с которыми он просто незнаком.
Надо дождаться информации от Иосифа, он всё прояснит, буквально через неделю. 
Немного успокоившись, Гудвин переключился на традиционную работу. Переговорил с Чени о состоянии дел в МФЦ, потом уточнил уровень активности на биржах Европы и Азии, у Яноша Скопа.
Всё проходило по давно заведённому порядку. Задорожный просил дополнительное финансирование на создание ещё одного исследовательского центра, но явно чего-то не договаривал. В представленной смете было много неясного. Охрана и обеспечение секретности, занимала 2\3 суммы. Планировалось разместить, этот центр, в труднодоступной местности на весьма значительном удалении от цивилизации.
- Ещё бы на полюс забрался, - ворчал Гудвин, но внёс рассмотрение этого вопроса на Совет.
Странно, что Алекс ничего не просит для своей работы. Ушел в полную автономию.
Прошло два дня, а от Иосифа не было вестей, самому выходить на связь совсем не хотелось. Пусть Франк во всём разберётся, что бы было что обсуждать, а потом будут и решения.
Незаметно день подходил к концу и Гудвин, завершив свою работу, готовился к ужину. Жак сообщил, что всё готово и можно идти в столовую. В отсутствие гостей он старался вести умеренный образ жизни, а в еде был особенно внимателен. Почти диета. Ни одной лишней калории. Всё лишнее он стал ощущать физиологически. Нет, он не тучнел, не набирал лишний вес, просто не хватало лёгкости. На ужин, пудинг, соки и чашечка кофе. Его ночные чтения литературы, а самое главное работа мозга требовала большой энергии, и утром он ощущал настоящий голод, как после хорошей физической нагрузки. Ночные перекусы исключались полностью. Первое время он боролся с ночным голодом, но потом и эта необходимость прошла. Всё было сбалансированно и не требовало особых усилий. Редкие встречи с друзьями, обильные застолья, только подчеркивали необходимость заведённого правила – воздержания в еде!
Раздался вызов по ПКУ, наконец, Иосиф соизволил выйти на связь, подумал Гудвин, и не глядя на табло, нажал соединение.
Неожиданно в динамике раздался голос Алекса.
- Добрый вечер, Гудвин, не помешал?
- Здравствуйте, Алекс, я только собрался ужинать и думал о вас и Иосифе. Он отправился к Олегу и должен был сообщить мне о результатах беседы с нашими дамами.
- Я и беспокою вас по этому поводу, Господин Коллинз, - ответил Алекс. Я только что разговаривал с Иосифом, возникли интересные проблемы в продвижении нашего проекта. Связывался с Франком, что бы посоветоваться о своём разделе, а он по вашему заданию накопал кучу интересных вещей. Вы собирались собрать внеочередное заседание Совета? Думаю, что это своевременно и актуально. Вы не возражаете, если я буду присутствовать на Совете, просто как гость, без особого представления?
- Впервые Коллинз растерялся, он совершенно был не готов к этой теме, но раз Алекс настаивал на проведении внеочередного заседания Совета, да ещё хотел присутствовать сам, то произошло нечто серьёзное.
- Вы позволите мне связаться с вами позже, господин Алекс? После того, как буду знать от Иосифа все обстоятельства и проведу необходимую подготовку, приму решение по дате, и месте, проведения Совета, - с несвойственной ему сухостью ответил Гудвин.
- Опять, это сочетание – «господин Алекс»! Вы действительно немного расстроены. Успокойтесь, ни к чему готовиться не нужно. Просто необходимо решение и одобрение Совета, а ваши дамы настоящие молодцы! Они всё подготовили! Не тратьте время зря, нам мужчинам надо поучиться такой проницательности, какая есть у ваших дам. То, что они предлагают, выходит за рамки простого набора знаний, здесь нужна интуиция и анализ.
- Вы собираетесь присутствовать на заседании, Алекс?
- Если вы не возражаете, то с большим удовольствием поприсутствую, но обещаю не мешать вам вести Совет, - ответил Алекс, в его словах чувствовалась ирония.
- Так, навскидку, могу сказать, что это может произойти уже через пару дней, а судя по тому, что все наши ребята рядом с Олегом, то скорей всего Совет будет проходить у него, - медленно, как бы размышляя вслух, проговорил Коллинз. Вот и отлично, меня это вполне устраивает, а Иосиф уже там?
- Да, он отправился для беседы с дамами ещё два дня назад, но я его предупрежу, что бы он оставался на месте.
- Вот видите как удачно, получается, сэкономим на командировочных расходах! – Засмеялся Алекс и связь прервалась.
Коллинз несколько минут стоял в задумчивости с ПКУ в руке и совсем не знал, как отнестись к настойчивому желанию Алекса участвовать в заседании Совета. Очевидно, наступают радикальные изменения в координации работы, но почему Алекс решил активно начать действовать? Может он допустил ошибку, возможно ни одну и активность Алекса связана с неспособностью  модератора, которым он являлся, правильно вести дела?
Одни вопросы. Коллинз не мог упрекнуть себя в пассивности, осторожность с которой он принимал решения, это есть, но такова задача проекта на этом этапе. Оставаться невидимым, значит неуязвимым.
Нет, что угодно, только не недоверие, причина активности Алекса. Посмотрев на часы, Гудвин стал заказывать себе билеты на рейс Париж-Москва и дальше к Олегу в Новосибирск.
О завтраке он забыл, и Жак с беспокойством второй раз напомнил ему об этом.
- Одну минуту, Жак, всего пару звонков и я спускаюсь! – на немой вопрос Жака ответил Гудвин.
Он связался с Чени, потом с Яношем Скопом, и с Родионом. Красавин был, где-то далеко на одной из обсерваторий Южной Америки.
Спросив у Родиона, за сколько времени он может попасть к Олегу, Гудвин сам предложил ему удобный маршрут.
Выходило так, что требовалось не менее суток, что бы все собрались вместе.
Раздался вызов ПКУ, вызывал Иосиф.
- А, я только собирался тебя вызывать, - вместо приветствия быстро проговорил Коллинз.
- Выходит так, что я пока не знаю почему, но нам надо проводить Совет уже в эти дни. Сообщил всем ребятам на западе. Ты возьмёшь взять на себя остальных?
-  Не зная почему, но Коллинзу совсем не хотелось задавать вопросы по поводу поездки и задания Иосифа. Он знал, что полной информации в коротком разговоре он всё рано не получит, а копаться в сомнениях, это только порождать массу новых вопросов.
- Я разговаривал с Алексом, он настроен очень серьёзно по поводу предложений Галины и Марины. Я успел немного ознакомиться с этим материалом, хотел его перегнать тебе, но Алекс меня остановил. Сказал, что лучший эффект будет при присутствии всех. Нам всем, как он выразился, нужен мозговой штурм, - предложил Иосиф.
- Ну, что же штурм, так штурм, - ответил Коллинз, - но скажи только, это действительно того стоит?
- Пока не знаю, как и ответить, но мне кажется предложение очень перспективно и интересно, оно снимает много проблем, которые могут возникнуть в ходе реализации проекта, - задумчиво ответил Франк, - конечно, это требует уточнения некоторых моментов.
- Тогда до встречи! Мы Олегу совсем не даём работать своими визитами, может подумать о новой базе?
- До встречи, Гудвин!
Коллинз никак не мог успокоиться, его не оставляло чувство неопределённости. Впервые за много лет он не понимал, что так заинтересовало Алекса, а теперь и Франка в предложениях Марины и Галины. Конечно, на заседании Совета всё выясниться, но это его совсем не успокаивало, он хотел быть более информированным перед Советом.
Спустившись в столовую, Гудвин проглотил свой скромный ужин, даже не замечая, что он ест. Подом поднялся к себе в кабинет, прилёг на диване и стал обдумывать ситуацию.
Может воспользоваться навыками выхода в информационное поле и там поискать ответы на вопросы. Это, пожалуй, был единственный способ подготовиться к Совету. Правда, он совсем не представлял себе какую задачу ставить и где искать, но раз речь идёт об образовании, то надо настраиваться именно на это.
Прикрыв глаза, Коллинз начал мысленно произносить мантры погружения и вскоре провалился в забытьё.
Перед ним проносились картинки многочисленных телевизионных передач. Там было всё. И кинофильмы и различные ток-шоу с самыми модными ведущими. Менялись только языки, на которых велись передачи, а суть и режиссура и стиль ведения были однотипны. Всё напоминало одну телевизионную передачу, которая заготовлена для всего мира в одном месте. Коллинз обратил внимание на новостные ленты, они были почти одинаковые по картинкам, а комментарии диаметрально противоположные, по сути подаваемых на экран событий. Интересно, подумал Гудвин, как можно одно и то же событие комментировать по-разному, создавая различное общественное мнение.
Потом он переместился в зону образования. Образование детей строилось почти однотипно в Европе, в Америке и в России. Программы обучения стали унифицироваться, с целью добиться одинакового уровня знаний во всех странах. Признание дипломов и прочая аргументация. Учили набору знаний. Именно учили запоминать, а проверки превратились в тестовые испытания. Коллинза поразило то, что такая методика получения информации детьми и юношами, совсем не учила мыслить, а призывала заучивать. Поставят в тестовый вопрос глупость и надо её обязательно запомнить, а то будет снижен бал. Это же воспитание роботов!
Гудвина очень заинтересовало вообще воспитание молодёжи не только в рамках учебных программ, но и в обыденной жизни. Он стал просматривать время досуга молодёжи.
Смешались все страны и континенты, как в большом калейдоскопе. Он стал подстраиваться, ставя более узкие задачи.
В процессе обучения в школах, колледжах и даже вузах, в свободное от занятий время молодёжь была предоставлена сама себе. Родители заняты своим бизнесом и встречались с детьми только во время еды, а всё остальное время дети сами по себе, родители сами по себе.
Здесь Коллинз увидел, как будто ему разложили по полочкам, большое расслоение. Нет не по интересам, они были одинаково прозаичны, а по возможностям родителей. Достаток родителей определял круг общения детей. Сословиями это назвать было нельзя. Это нечто новое по качеству явление. Вечеринки, тусовки, секс, в более зрелом возрасте. Выпячивание своих материальных возможностей, признаками которых стали автомобили, одежда и элитные молодёжные клубы. Чем больше возможностей у родителей, тем свободнее нравы у детей. Школьные и вузовские занятия считались простой формальностью. Они не определяли будущего, а становились ещё одним клубом для общения.
Коллинза поразило одно обстоятельство, которое было подсвечено изнутри и выделено в отдельный кластер. Это были коммуникации в общении молодёжи.
Всё своё свободное время молодёжь проводила со своими сотовыми телефонами, планшетами и компьютерами. Дети поголовно все, кто имел такую возможность, вели компьютерные битвы, а дети постарше зависали в сетях.
Все свои знания о жизни, о добре и зле они черпали из интернета!
Любую информацию можно выложить в интернет, и она будет подхвачена миллионами, даже если это заведомая ложь! Чем скандальней и несуразней информация, тем она интересней для молодёжи!
Вот и канал для влияния на молодёжь. Подумал Гудвин и сразу поправился, а почему только на молодёжь? Любые маргинальные слои населения могут управляться таким же образом.
Коллинз вышел из состояния погружения, как бы закрыл экран. Заметил, что легкая рубаха на нём была мокрая, а на лице капельки пота. Это было впервые. Столько энергии он ещё никогда не тратил во время выхода в ноосферу.
Поднялся, пошел в ванную, принял душ. Немного стало легче, но состояние тревоги и какого-то неясного беспокойства не уходило до конца. Приготовил кофе, закурил, посмотрел на часы, было уже поздно. Он провёл на диване более трех часов, а ясности, определённости не наступило.
Что-то постоянно ускользало. Вот, вот он уже находился на грани получения ответа, который всё может прояснить, и опять ничего!
Это было мучительное ощущение бессилия. Гудвин стал анализировать полученную информацию, перебирал картинки и события, показанные ему, старался найти логическую цепь. Что-то должно быть общее во всём этом хаосе событий посвящённых воспитанию молодёжи. А почему только молодёжи? Неожиданно для себя, подумал Коллинз. Ведь информация об интересах людей продолжалась и распространялась на студенчество и рабочую молодёжь!
Ловя признаки общего, Коллинз подумал, что всё это ему напоминает муштру новобранцев в армии. Думать не надо, за всё отвечают отцы – командиры.
Наконец, робко, боясь спугнуть эту догадку, Гудвин стал проверять свою мысль.
С самого момента рождения, современного человека отучают думать, мыслить. Всё уже готово, только веди себя так, как хочет какой-то тайный режиссер! 
Ну, наконец, наступило облегчение, как будто сразу разрешились все сомнения. Коллинз ещё раз посмотрел на часы. Пора ложиться спать, если удастся немного отдохнуть и то уже хорошо. Завтра большой перелёт и много работы.
Коллинзу стало интересно, насколько он правильно подготовился к разговору на Совете. Если речь Марины пойдёт на эту тему, то он может себя поздравить. 


 

Глава 11

Перелёт в Новосибирск, для Гудвина стал уже привычным маршрутом. Пересадка в Москве, посадка в Новосибирск, вот и все впечатления. На выходе из терминала Коллинза уже ждал микроавтобус Олега. Водитель приветственно поднял руку, обозначая, что он здесь. Молча, разместившись в салоне, Гудвин спросил, - будем ещё ждать кого-то их прибывающих, или поедем?
- А кого ждать? – вопросом на вопрос ответил Валерий и запустил двигатель, - все уже прибыли, вы последний. – Коллинз посмотрел на часы, действительно, время уже далеко послеобеденное, а перелёт внутри страны должен занимать не так много времени.
- Я уже четыре ходки в аэропорт сделал, вроде всех забрал,- пояснил водитель.
За окном мелькал знакомый пейзаж, он менялся только от времён года, когда зелень деревьев приобретала то буйные цвета всех оттенков зелёного, то переходила в золотые тона. Ему ещё не приходилось бывать в этих местах в зимнее время.
Подъехали к зданию лаборатории Олега. У входа прогуливались Марина Владимировна с Галиной Дмитриевной и Игорь. О чём-то беседовали, даже со стороны казалось, что спорили. Потом Игорь заметил, подъехавшую машину и остановился, ожидая, когда откроется дверь и появиться пассажир. Женщины продолжали о чём-то спорить, не обращая внимания на Игоря.
Увидев Гудвина, выходящего из машины, Игорь заулыбался, раскинув руки в стороны, направился к Коллинзу.
- Здравствуй, шеф, мы уже здесь стали волноваться без вас. Наши дамы рвутся в бой, боюсь, перегорят, до времени.
- Неужели все в сборе? – удивился Гудвин, - я считал, что Чени и Скоп будут позже, а Красавин вообще может зависнуть и быть где-то ночью.
- Все здесь! Я же говорю, что все в сборе.
Подошли женщины, поздоровались, виновато улыбаясь. Марина, протянув руку для приветствия, виновато проговорила, - извините Гудвин, но нам с Галиной это кажется очень важным.
- Что важным, почему важным, это мы, надеюсь, узнаем позже, - обращаясь к Галине, спросил, - а, где наш малыш?
- Малыш, уже почти не малыш, остался с няней, ещё рано участвовать в Совете, - засмеялась Галина и посмотрела на Олега.
Прошли в здание, на встречу вошедшим, спешил Олег в сопровождении Иосифа.
- Ну, слава Богу, теперь кажется все в сборе! – Произнёс с облегчением Олег, - буквально двадцать минут на туалет после дороги и прошу всех к столу. Ещё никто не обедал. Там и поговорим.
Коллинз отвел Иосифа в сторону и попросил, - прошу тебя, возьми ведение Совета на себя, а я посижу, понаблюдаю, тем более ты в теме и всё знаешь. А где Алекс?
- Алекс у себя в комнате, прибыл рано утром, он был где-то рядом в Сибири. Еще его никто не знает, Олег видел мельком и считает, что он при мне. Как его будем представлять на обеде?
- Вот у него и спроси, - с некоторым раздражением ответил Коллинз, он вроде хотел только присутствовать.
- Я так сейчас и сделаю, а то перед ребятами неудобно может получиться в дальнейшем.
Все разошлись по своим комнатам.
Франк направился в самый дальний номер к Алексу, постучал, дождался приглашения и вошел. Алекс сидел в кресле и присматривал новостную передачу по местной программе телевидения. Увидев Иосифа он встал и, разминая ноги, спросил, - я так понимаю, что Гудвин уже прибыл и мы будем обедать.
- Да, именно так, но у нас возник вопрос, как будем тебя представлять?
- Как и есть на самом деле, - удивился Алекс, - один из руководителей нового направления проекта, специалист по паронормальным явлениям, исследователь древних артефактов.
- Телепат, экстрасенс, провидец, - смеясь, продолжил Франк. 
- Вот этого не надо, все люди серьёзные, подумают, что я просто клоун на ковре, - возразил Алекс.
Прозвучал звонок местного телефона. Приглашали в обеденный зал.
- Ведите, Иосиф, могу, конечно, и сам не ошибиться по ароматам еды, но с вами надежнее. За одно, и представите обществу, - засмеялся Алекс, выключая телевизор.
Спустившись в обеденный зал, они застали там уже всех в сборе. Иосиф показал рукой на свободное место, рядом с Родионом Красавиным и проговорил, - прошу вас, Алекс, к столу, рядом с вашим будущим партнёром.
Все с интересом начали рассматривать стройную, спортивную фигуру молодого человека, который без всякого видимого смущения, подошел к указанному, Иосифом месту и протянул руку Родиону, - Алекс!
Все, кроме Коллинза продолжали изучать нового гостя и явно ждали от Иосифа пояснений.
Постепенно обстановка за столом приходила к своему традиционному процессу. Марина, на правах хозяйки, напомнила, что списки еды в закрытых боксах находятся у стойки и все могут сами определиться с меню.
- Мы, как всегда, решили обойтись без посторонних ушей и глаз за столом, так, что просим не стесняться. Если, что ни будь понадобиться спрашивайте у меня или Галины, поможем. Подходили к стойке, не спеша изучали список блюд и составляли себе обед по вкусам и интересам. Пятнадцати минут хватило, чтобы все вернулись к столу. Как всегда ассортимент блюд был самый разнообразный. Окрошка, борщ, суп на курином бульоне. Список вторых блюд состоял из целой серии мясных и рыбных продуктов. На столе уже присутствовали закуски всех видов копченостей, сыров и овощей.
Сам вид стола был праздничным и создавал атмосферу, которая больше напоминала банкет по случаю, чем деловую встречу и рабочий приём.
Чувствовалось, что все радовались самой встрече, общению с друзьями и особой обеспокоенности не проявляли по поводу экстренности такого сбора.
Помня просьбу Коллинза, Франк решил вести и этот обеденный стол.
- Знаю, понимаю, давно не виделись и поэтому прошу поднять бокалы за встречу и здоровье каждого присутствующего. Это аперитив!
Дождавшись пока все выпьют, Иосиф продолжил, - мы с Коллинзом решили собрать  внеочередной Совет по просьбе наших дам. Если помните, то мы им поручали вести в проекте вопросы образования, воспитания и всего того что может входить в понятие психологии населения. Они заявили о своей готовности поделиться с нами своими наблюдениями и предложениями.
Простите мою бестактность, господа, - Иосиф посмотрел в сторону Алекса и продолжил, - хочу вам представить нашего нового коллегу, - Иосиф сделал паузу, осмотрел притихших друзей, которые явно ждали более обстоятельных пояснений и продолжил.
- Алекс наш давний друг, который долгое время сопровождал наш проект, но вёл свою работу. Так что не удивляйтесь тому, что он хоть и заочно, знает о нас многое. Мне кажется, что они с Родионом найдут много общего в своей будущей совместной работе, а то Красавин нас успокоил тем, что из космоса в ближайшее время угроз не предвидится и отдыхает в отличие от нас.
- Все засмеялись, такой оценке работы Родиона, а он только вертел головой и не понимал, почему удостоен такого внимания, потом заулыбался, глядя на Алекса, произнёс, - вы мой ускоритель? Шутка была принята.
За столом то и дело звучали весёлые фразы, - а ты помнишь?
- Коллинз немного отстранённо наблюдал, как бы со стороны, за всем, что происходили, и произносилось за столом. Он, пожалуй, впервые перестал ощущать себя главным ответственным за всех этих людей. Умных, талантливых, но чаще беспомощных в простых вопросах реализации своих идей. Теперь в присутствии Алекса и с помощью Франка он позволил себе отстраниться от необходимости влиять на что либо.
Казалось, что это получилось, всё внимание переключилось сначала на Алекса, потом вернулось к Иосифу.
Наблюдая за застольем, Коллинз ждал, когда начнутся вопросы, связанные с их сбором. Но прошел час, а обстановка за столом продолжала быть весёлой, как будто все собрались только для такого общения, ради этого небольшого банкета.
Коллинз посмотрел на Иосифа и согласно кивнул головой. Это означало, что пора закругляться с обедом и переходить к делу. Когда всё было перепробовано и расхвалено, как полагается в адрес хозяйки, Игорь не удержался от своей традиционной манеры.
- Господа, я вспомнил один анекдот! - не ожидая ответа, продолжил, - собрались гости по случаю дня рождения хозяйки, хорошо выпили, закусили, собрались расходиться, и хозяйка принимала последние комплементы уже на пороге. Один из гостей никак не мог выразить своё отношение к плохо приготовленной еде, прощаясь, с улыбкой он произнёс!
- Всё изумительно было вкусно, но больше всего мне понравился хлеб и водка!
- Хлеб, единственный продукт, которого не коснулась рука хозяйки!
- Галина с тревогой посмотрела в сторону Марины, не обидел ли её своим анекдотом Олег, толкнула его ногой под столом. – А, что я просто хотел спросить, что мы и чай не попьём, господа?
Здесь поднялся Иосиф, с улыбкой осмотрев всех присутствующих, предложил, - вы забыли господа, что в нашей традиции кофе, чай, и всевозможные напитки мы употребляем в библиотеке в процессе работы. Олег прав, мы редко собираемся.
Прошу, господа, перейти в библиотеку и оставить это поле для подготовки к ужину.
Переговариваясь между собой, продолжая шутить, все один за другим поднялись в библиотеку. Там всё было готово к работе. Марина предложила гостям располагаться по удобнее, - всем места хватит и всё будет слышно и виден экран.  Она заботливо открыла дверцы буфета и движением руки указала на его содержимое.
- Не буду напоминать, это всё в вашем распоряжении, мужчин предупреждаю, что курить можно без специального, вежливого разрешения, Вытяжка работает отлично!
- Хоть это нам не возбраняется, господа мужчины, посмотрите, как сказано! - воскликнул Чени, - будто дамы никогда не курили в нашем присутствии.
Иосиф подошел к буфету и несколько бутылок с алкоголем выставил на поверхность овального стола, фужеры и коньячные бокалы были уже на столе прямо в центре. Они были расставлены лесенкой от самых маленьких стаканчиков до больших пивных бокалов тонкого стекла.
Галина демонстративно открыла дверцу холодильника и показала всем присутствующим его содержимое.
- Теперь я вижу, что к работе женщины подготовились основательно, - засмеялся Алекс. Его добродушный смех пришелся как раз кстати.
- Может быть, нас просто хотят подкупить, господа, - картинно нахмурился Игорь, - нам так тщательно они никогда заседание не готовят, все делаем сами, а здесь сама любезность, будем осторожны, женщины никогда ничего не делают зря.
- Наконец все заняли свои приглянувшиеся места в небольшом помещении библиотеки, получился некий полукруг в центре стол, на одной стороне которого расположились рядом женщины.
- Прошу всех внимания, пожалуй, можем приступать к работе, вы уже решили, кто из вас будет докладывать? – Иосиф оглядел присутствующих и произнёс одно слово, прошу.
- Наверно, начну я, - тихо произнесла Марина.
- Помните, как всё началось. Сначала мы с Галиной были только женами своих мужей, бесплатным приложением. Потом нас Гудвин стал приобщать к работе, сначала в качестве секретарей сопровождения для своих же мужей, а потом, когда мы сильно надоели и стали совать нос, со своими советами, в мужские дела, нам поручили самостоятельную работу.
Мы сначала так и поняли, что нас просто хотели занять чем-то полезным. Как детям дают карандаши и бумагу, рисуйте что хотите, только не отвлекайте взрослых и будьте всегда на глазах.
Мы два года только этим и занимались, всё глубже погружаясь в тему.
Тема была простая, но многоплановая – воспитание молодёжи.
Боже мой, сначала ничего не получалось целостного. Пришлось изучить всю критику, которая поступала от представителей старой педагогической школы, искать пути возврата старых школьных программ. Ничего всё равно не получалась. Потом подключилась Галина Дмитриевна к этой работе. Мы посмотрели на аналогичные процессы в других странах Европы и Азии. То же не было большой ясности в процессах воспитания и образование. Везде это происходило по-разному.
Наконец мы столкнулись с одним интересным феноменом. Там, где обучение проводилось в стиле побуждения к размышлению над существом событий, процессов, явлений, а не их запоминанием, то результаты были очень высоки. Общий уровень таких знаний был чрезвычайно высок, они закреплялись надолго, практически на всю жизнь субъектов. Больше того, обучение, как метод постижения процессов, закреплялся на всю жизнь, а не был только уделом школьников и студентов. Если кратко формулировать это явление, то можно сказать, что учили, прежде всего, методике обучения или постижения! Как вам будет угодно.
Под таким углом зрения мы рассмотрели учебный процесс в России, не современной России, а на протяжении нескольких поколений и смены формаций.
В дореволюционной России, обучение было почти всеобщим. Церковно-приходские школы, домашнее обучение, обучение у своих наставников в семье и на производстве. Старшее поколение, как носитель знаний, было очень почитаемо и уважаемо во всех слоях общества. Не зависимо от сословий, базовое, начальное обучение было как раз той мерой обучаемости человека, которая определяла всю его дальнейшую жизнь.
Одни продолжали осваивать ремёсла, пользуясь знаниями и опытом старших. Они, оставаясь в сословии своего ремесла, могли дойти до хороших результатов своей материальной обеспеченности, другие, продолжая процесс обучения различными методами, в том числе и самообразованием, выходили из своей сословной деятельности и переходили на другие уровни, где требовался больший интеллект и большие знания.
Примеров можно привести множество. Это происходило почти по всему миру. Проводился естественный отбор индивидуумов с повышенным интеллектом. Основным критерием или признаком таких качеств была тяга к знаниям. Однажды запущенный в детстве процесс познания у этих людей не останавливался до самой смерти.
Картина несколько изменилась в начале двадцатого века. Сам факт получения образования определённого уровня, давал право занимать те или другие должности в обществе. Стали проявляться тенденции, при которых полученное свидетельство об образовании, являлось решающим в назначении на должность, а значит пропуском в обеспеченную жизнь. Появилось, как следствие этого, гонка родителей за обучением своих детей в престижных учебных заведениях. Лифт отбора личности по интеллекту и по способности самообучаться был нарушен.
После революции в России была волна ломки этого явления, но, увы, на короткое время! Рабфаки, приём студентов без полного среднего образования в ВУЗы страны дал России много людей способных мыслить и саморазвиваться. Хочу сразу отметить, что мы исследовали эти процессы не только в нише учёного мира, но и военных, руководителей государств, аграриев, инженерно-технического персонала заводов и фабрик России.
Не буду останавливаться на социологии, об этом подробно может доложить Галина Дмитриевна, перейду к другому, современному периоду.
Третий период в изменениях процесса образования, в России наступил сразу после почти бескровной социально-политической революции.
 С принятием различных международных деклараций, подписанием ряда договоров с Европейским  Союзом, о выравнивании уровня образования во всех странах Европы и России (признание дипломов об образовании Болонская конвенция), изменилось многое.
Мы и раньше подозревали, что образование в США носит скорее декларативный характер. Больше всего смущало одно обстоятельство, которое связано с факультативностью посещений большинства лекций. Прослушал курс профессора …, там …, прослушал курс, в другом месте.
Сначала мы считали это проявлением демократичности в процессе образования, но присмотревшись внимательно, пришли совершенно другому мнению.
Перевод экзаменов в России на ЕГЭ поставил все точки над и! Вот для чего надо было дискредитировать и уничтожить преподавательский корпус России, как носитель традиционной методики обучения.
Политики принимали решения исходя из условий, которые диктовал запад, только для того что бы интегрироваться с их ценностями!
Это заклание всего поколения Россиян, выращивание только исполнителей и менеджеров нижнего звена. Другие просто небыли нужны транснациональным корпорациям, которые просто были обязаны очистить Россию от хорошо подготовленного, образованного населения.
   Надеюсь, и нашими небольшими усилиями в последе время удалось привлечь внимание Правительства России к той проблеме. ЕГЭ немного отступает, начали вводить и другие формы вступительных экзаменов. Но боюсь, что этого не достаточно. Сам процесс обучения детей и молодёжи принял искаженный характер.
Теперь немного о наших наблюдениях западного мира и США в частности.
Проповедуя и внедряя выше описанные формы обучения основной массы населения, транснациональные корпорации тратят значительные средства на поддержание и развитие ряда собственных ВУЗов и различных исследовательских центров. Все они носят закрытый от общества характер. Наблюдается тенденция к покупке почти готовых специалистов или студентов, которые являются носителями качеств, которые всеми способами вытравляются в общей массе населения.
- Какие же выводы, Марина Владимировна, вы предлагаете из этого сделать, восстановить стилистику учебного процесса? – не выдержав, спросил Иосиф.
- Нет, пока мы не выслушали Галину Дмитриевну, выводы делать рано. Впрочем, я почти всё главное уже вам сообщила, теперь передаю слово Галине Дмитриевне.
- Если Марина Владимировна больше уделила внимания, самому процессу  обучения, то я скорей всего обращу ваше внимание на социологию последствий.
Да, можно с полной уверенностью сказать, что только по информации о качестве и формах обучения, которые вы выслушали, можно сделать вывод, что это приводит к потере важного качества населения - самостоятельному мышлению!
Теперь позвольте ознакомить вас со своими наблюдениями в области социологии.
Неумение основной массы населения самостоятельно мыслить и принимать решения, позволяет Системе добиться сразу нескольких целей. Первая из них управляемость и контроль над процессами в обществе. Вторая цель восприимчивость толпы к руководству со стороны. Если нет своего мнения, которое может, возникнуть, только у умеющего думать, человека, то он обязательно поверит мнению лидера. Как следствие главная цель – управление массами достигается!
Вторая цель – не дать возможность массам людей, которые находятся в зоне интересов Системы быть самостоятельными в выборе.
Извините, я мало иллюстрирую свои слова и почти не привожу примеры, но вы не стесняйтесь, задавайте вопросы.
Теперь немного о планах на будущее Системы. Лишение народов воли, а то, что я ранее говорила, всё относится к волевым решениям, основанным на знаниях, подтверждает наши худшие опасения.
Напомню, что в планах Системы или Мирового правительства, Комитета трёхсот или другой аналогичной организации стоит задача №1. Заставить все народы земного шара жить при новом мировом порядке.
Вторая задача – сократить население до оптимальных размеров, которое обеспечит и управляемость,  хорошую жизнь новой элиты планеты. Помните идею Золотого миллиарда?
Мы с Мариной Владимировной очень критично подходили к своим выводам, часто упрощали ситуацию, пытались отбросить не подтверждённые цифрами факты, но даже того материала, который мы успели проработать за год достаточно, что бы ставить вопрос о первоочередной важности вопросов образования на планете. Потребительский рынок это детская игра, проба сил, тестовое задание для Системы и не более того. Угроза значительная кроется в самом факте, уменьшения мыслящих существ.
Система посягнула на главный дар Богов – умение мыслить и развиваться!
Остаются только выводы, которые мы вам предложим после, того как выслушаем ваше мнение, - закончила своё краткое выступление Галина.
- Да, предлагаем вам, друзья, ознакомиться с первичными материалами, которые мы постарались максимально систематизировать. Всего пятьсот страниц, конечно в электронном виде.
- Алексу было интересно, так, из нутрии, наблюдать процесс коллективного мышления, принятия решений. Всегда он получал только результаты работы в виде отчётов Коллинза и Иосифа. Иногда он прослушивал записи, когда было не ясно из текста, где сделаны акценты докладчиком. Но это не давало ни малейшего представления о духе совещаний, их эмоциональной насыщенности.
- Пожалуй, надо немного отдохнуть, господа, и обсудить услышанные материалы в приватном порядке, а выводы для протокола сделаем позже, предложил Иосиф.
- Он подошел к бару и налил два больших бокала красного вина, перенёс это на стол и поставил перед дамами, - вы это честно заработали, фрукты на столе на ваш выбор.
Коллинз, выпьешь коньячка немного, говорят это, весьма, способствует?
- Это не способствует, это сближает! – Ты совсем всё перепутал, - засмеялся Игорь.
- Да, что я вам виночерпий, что ли. Дамы, это другое дело, приятно и почётно, а вы мужики вставайте и обслуживайте себя сами. – Иосиф произнёс это с нарочитостью, пытаясь расшевелить аудиторию. Второй раз напоминать не пришлось. Все поднялись со своих мест. Одни действительно направились к бару, хотя на столе уже стояла приготовленная Мариной выпивка. Олег, подошел к автомату кофеварки и колдовал над заданием программы, потом оглянулся в сторону Алекса и виновато спросил. – Простите, Алекс, не знаю ваших пристрастий. Чай, кофе и какие?
- Не волнуйтесь Олег, я сам всё приготовлю. Алекс поднялся со своего места, достал из кармана пакетик чая, налил в большую фарфоровую чашку кипяток и погрузил в неё чайный пакетик. Сахар не добавлял. Марина с интересом наблюдала за действиями Алекса и не удержалась от колкого замечания как хозяйка дома.
- У нас всё проверенно, яда нет, а пользоваться собственными продуктами в гостях это признак или голода, или большого недоверия. Впрочем, можно завести такой порядок на будущее и не заморачиваться. Всё по нашему юмористу Райкину -  «Не до перчил, не до солил – пиши на себя жалобу!»
- Простите, Марина Владимировна, я не хотел вас обидеть, просто этот сбор трав рекомендовал мне наставник на Тибете, - слегка покраснев, проговорил Алекс, подошел к Марине. Склонился и поцеловал протянутую руку.
- Ах, господа, какой галантный мужчина, – воскликнула Галина, оглядывая друзей, - от вас всех этого не дождёшься!
- Вот сразу напала,- весело отпарировал выпад Галины Дмитриевны Янош, - вы, Алекс, будьте осмотрительнее, а то испортите нам боевых подруг и превратятся они в кукол для любезности. Мы их годы держим в строгости, а вы всё разрушили за один миг.
- Все рассмеялись, разговор стал складываться непринуждённый и на самые различные темы.
- Гудвин, что-то вы отмалчиваетесь, как будто имеете на всё своё особое мнение или всё это вы уже слышали и вам всё известно, - обратился Олег, к Коллинзу, заметив его отстранённость.
 Коллинз улыбнулся, кивнул головой и произнёс, - за вами просто не успеть, таких жен заимели и удивляетесь, что мы молодые холостяки, от вас отстаём. Предлагаю тост, за наших любимых, красивых, умных, проницательных…, дальше перечислять все достоинства?
- Оставь на следующий тост, - поддержал шутку Чени. Выпили стоя, медленно стали рассаживаться вокруг стола, поближе друг к другу.
- Наверно началось самое главное действо, - подумал Алекс и пересел к столу.
Мужчины стали раскуривать сигары, сигареты и только Коллинз оставался верен трубке. Каждый доливал в свой бокал, не задумываясь о церемонии,  просто выпивали, курили и получали удовольствие от процесса.  Даже мелкие реплики и замечания совсем не касались основной темы. Алекс понимал, что каждый из присутствующих в эту минуту принимает для себя очень важное решение. Поговорив, помолчав, но в основном допив чай и кофе все направили свои взгляды к Коллинзу.
- Ну что же, господа, пора нам продолжить работу и дослушать дам. Они обещали нам преподнести интересные выводы и не менее интересные предложения.
Марина Владимировна посмотрела на Галину и улыбнулась.
- Ничего у нас хорошего, а тем более стабильного с нашими преобразованиями в проекте не получиться, господа!
- Вот так, значит просто! – Воскликнул от неожиданности Чени.
- Мы здесь костьми ложимся, стараемся подавить потенциал внешних противников, а наши собственные коллеги заявляют, что у нас ничего не получиться, или я ослышался?
Нет, вы всё поняли, надеюсь, правильно, - ответила Марина, - это, на сто процентов, касается России. О других территориях можно спорить, а в России дело обстоит именно так.
- Потрудитесь пояснить, Марина Владимировна, столь категоричное утверждение, - попросил Иосиф, взглядом показывая, что это вопрос от всех присутствующих, - как говорили классики «бытиё определяет сознание», а мы как раз собираемся менять к хорошему, это бытиё!
- Вот в этом и заключается главная ошибка, господа, - не выдержала и ответила за Марину Галина Дмитриевна.
- Мы всё время исходим из того, что собираемся делать то или другое для вторых и третьих лиц, а на самом деле все преобразования, которые мы планируем должны проводиться теми, кого мы пытаемся осчастливить!
- В библиотеке наступила тишина. Если бы работа мозга издавала звуки, то можно было бы услышать лязг и скрежет, настолько очевидно было не просто молчание, а бурная мыслительная деятельность каждого. 
Коллинз потянулся к чашке с кофе, но только опрокинул её, остатки вылились на небольшую салфетку, но этого никто не заметил. Алекс, впервые присутствующий на встрече, с интересом наблюдал за реакцией буквально каждого. Он моментально, по выражению лица, делал маленькие характеристики и запоминал их для будущего. Он был готов к таким выводам, сейчас для него важнее было увидеть и услышать реакцию тех, кто решал судьбу проекта. Молчание затянулось. Попытки Иосифа пошутить и предложить выпить за выводы в докладе натолкнулись на полное нежелание поддержать его.
- Марина Владимировна и Галина Дмитриевна считают, что нельзя ничего менять, если те, для кого это делается, не хотят этих перемен, я правильно вас понимаю? – наконец спросил Алекс, возвращая аудиторию к обсуждению.
- Даже вы, человек новый в проекте, не совсем правильно, а точнее не полно воспринимаете ситуацию, - поспешила ответить Марина, - надо не просто готовить население к восприятию изменений, а построить всё так, что бы они сами проводили изменения! Понимаете САМИ!
- Надо сначала изменить психологию населения, что бы у них возникла потребность в изменениях, - дополнила Галина.
- Нельзя советовать тому, кто в этих советах не нуждается! – вслух подвёл черту под своими размышлениями Коллинз.
- Мы внимательно изучили втягивание населения ряда стран в психологию потребительства, кредитования, ипотеку и прочие атрибуты сегодняшнего дня. Знаете, что нас сильно удивило? Все сами желают этого! Даже риск быть обманутыми, остаться на улице с детьми, получать крохи за свой труд, всё это они хотят сами. Все как зомбированные идут, к каким- то своим образцам благополучия, и не замечают опасности попасть в трагичную ситуацию, - Галина на несколько секунд замолчала, как бы готовясь к новым аргументам.
- После кризиса перепроизводства в США все эти модели потребительского рынка впервые были с успехом опробованы в этой стране, Европа ещё до этого не доросла. Потом с продвижением транснациональных корпораций по всему миру, эта методика стала применяться по всему шарику везде, без границ. Мы всё время удивляемся, отчего США провозглашают отдаленные регионы планеты зоной своих интересов. Многие причиной видят природные ресурсы, но это большое заблуждение. Потребительский рынок, а точнее психология потребительства больше интересует корпорации, чем сами ресурсы. Ресурсы можно купить, а управляемые рынки сбыта нужно хорошо организовывать, - по всему было заметно, что Галина немного устала. Эмоциональное напряжение достигло своего максимума. Она взглядом оценила обстановку в аудитории и замолчала. Игорь быстро наполнил фужер холодным соком и пододвинул к Галине. Она с благодарностью посмотрела на Игоря, сделала маленький глоток холодного напитка и отставила бокал.
- Мы провели исследование этого феномена в сравнительном аспекте, продолжила она, - коммунизм и его построение в СССР также основывалось на светлом будущем для каждого. Только сегодняшний капитализм даёт здесь и сейчас не заработанное трудом счастье бытия, а коммунизм, в том виде какой предлагался Россиянам, призывал к улучшению жизни будущих поколений. Чувствуете разницу? Колхозники делали свою работу, как повинность для барина, а сегодняшний фермер должен работать на себя, делясь плодами своего труда со всем населением. В конечном итоге, пища всегда остаётся не преходящей ценностью.
Работая в плохих условиях, за трудодни колхозники просто нищенствовали. Вот мы и спрашиваем, как нам совместить эти понятия, жить хорошо уже сегодня и не пользоваться результатами чужого труда?
- Посмотрев на часы, Коллинз, неожиданно для всех, сделал предложение прерваться до ужина, поужинать и продолжить обсуждение после ужина.
- Работа, выполненная нашими дамами, затрагивает новые аспекты, большой серьёзной проблемы. Это быстро, за час, день или месяц не решают. Давайте немного подумаем, переварим полученную информацию, может быть, сделаем не окончательные, но правильные выводы. Потом, мне кажется, надо здесь применить особый приём, найти главную точку. Система же смогла подобрать ключик к желаниям каждого. Нам надо найти свой подход к решению этой проблемы.


 Глава 12

Выйдя из библиотеки, все направились в разные стороны. Одни поспешили в свои комнаты, другие на свежий воздух. До ужина ещё оставалось достаточно времени, поэтому никто особенно не спешил.
Иосиф предложил Алексу и Коллинзу прогуляться на воздухе по традиционному маршруту. По тропинке в лес, к поляне с лавочкой в виде поваленного ствола лиственницы. Как то получалось, что гости здесь бывали почти в одно и то же время года и потому изучили и запомнили вид окрестностей легкою Алекс шёл медленно, осматривая пространство, как бы оценивая его для каких-то, только ему известных целей.
Воспользовавшись тем, что друзья остались одни, Гудвин прямо спросил у Иосифа.
- Ты прибыл раньше, говорил с Мариной и Галиной до Совета, скажи, на что они рассчитывают, как они хотят перестроить проект. Мы же уже обо всём договорились с Президентом и Правительством России могут не понять наши скачки и метания, в любом случае для них серьёзное изменение наших планов совсем нежелательно.
- Можешь мне верить или нет, - ответил Франк, - но я для чистоты их эксперимента, не стал изучать материалы и знакомиться с выводами и предложениями. Мы с тобой в равных условиях!
- Жаль, - разочарованно произнес Гудвин, - в таких вопросах экспромт нежелателен, а самый лучший экспромт – подготовленный заранее!
И что ты предлагаешь с этим всем делать, господин политолог? Принимать сегодня решение просто опасно! Не принимать его, то же нельзя, понимаю, что дамы правы.
- Давай дослушаем тему до конца, а потом устроим мозговой штурм. Только не так односложно - согласен, не согласен, а содержательнее. Полноценное развёрнутое предложение от каждого, - быстро произнёс Иосиф и взял Гудвина за руку, развернул градусов на тридцать и показал на ветвистую сосну, на которой суетилась белка.
- Но тогда прейдётся переносить такой разговор на завтра, Сегодня уже не успеем, заметил Коллинз, не обращая внимания на белку.
- А, что тебя смущает? Ребята отдохнут и примут максимально правильное решение. Давить не надо. Кстати, надо узнать мнение Алекса, у него оно обязательно уже сложилось, - предположил Франк.
- Мнение узнаем, как и у всех в обычном порядке, а то у нас это может войти в пагубную привычку, оглядываться на мнение Алекса.
-В это время, Алекс догнал друзей и посмотрел на них с какой-то хитринкой во взгляде.
- Ну, что, озабочены новой информацией или это для вас все было известно. Вижу, что озабочены. И мне это интересно, вроде ничего нового в сказанном и нет, а что-то настораживает, даже я бы сказал, таит угрозу.
Так чаще всего и бывает, на фоне известного просматриваются мелочи, которые становятся непреодолимой силой.
Что решили делать?
- Мы только что говорили об этом с Коллинзом, - быстро ответил Иосиф, - решили полностью выслушать аргументы дам, их выводы и предложения. Провести, потом, некоторый допрос с пристрастием каждого члена Совета и устроить мозговой штурм. Пропустить, что-то, даже самое незначительное мы не имеем права. Но и устраивать истерику не следует. У нас, мне кажется, есть возможность манёвра, проект только разворачивается.
- Совершенно правильное, взвешенное решение, - одобрил Алекс и пожал руку Иосифа, затем Коллинза. Франк несколько смутился.
- Скажите, Алекс, почему вы одним из первых обратили внимание на исследования дам и подсказали нам серьёзность их предложений? – не выдержал и задал вопрос Гудвин.
- Это не моё собственное наблюдение, мне тоже подсказывают. Есть люди, которые отстранённо наблюдают за результатами наших действий в проекте. Они прошли всё, что мы только узнаём из разных источников. Особенно они чувствительны к своим собственным ошибкам, допущенным ранее. Главный вопрос, который они задают себе это, кому это всё нужно? Они убедились, что это нужно не абстрактному будущему, ни будущим поколениям, а в первую очередь ныне живущим. Эти ныне живущие сами должны почувствовать хорошо или плохо, то, что они делают и для себя и для своих детей.
Марина Владимировна очень тонко подметила, что заоблачное завтра никого сегодня не интересует, его уже испортили предшествующие попытки повести туда человечество. Это как линия горизонта, построенная на воображении. Сегодня Система запустила сильный механизм, основанный на сиюминутных ощущениях и благополучии. Может, если бы человечество не обожглось на коммунистическом завтра, то оно бы вело себя осмотрительнее, не провозгласило бы – после меня хоть потоп!
Перед нами очень трудная задача, вылечить это отравление.
Ничего не хочу предрекать, мне самому интересно, какое решение найдёте вы, даже не как наделённые большими полномочиями руководители разных направлений по переустройству миропорядка, а как простые люди живущие здесь и сейчас!
- Время прошло незаметно, Иосиф посмотрел на часы и забеспокоился, - нас наверно уже ждут, пора к столу.
- Быстрым шагом все трое вернулись к зданию лаборатории и увидели фигуру Олега, который явно ждал их появления, стоя на крыльце перед входом. Увидел, помахал рукой. Когда подошли ближе, заметили выходящих из тени беседки, рядом с аллеей, Марину и Галину. Они весело переговаривались между собой.
- Смотрите, как расслаблены и непринуждённы наши дамы. После сложнейшей работы нет и следа усталости! – заметил Коллинз, - надо у них поучиться.
- Это нервное возбуждение, они отлично владеют собой, но их работа ещё не закончена, - высказал предположение Алекс.
Войдя в обеденный зал, Коллинз окинул взглядом пространство и отметил, что скоро надо будет что-то менять. Явно одного стола было не достаточно, что бы как раньше, беседовать со всеми не повышая голос и слышать реплики не напрягая слух. Переход количества в качество! Надо посоветоваться с Олегом или прекратить совещания во время еды. Может это и правильно.
Дождавшись пока все займут свои места, Коллинз постучал ножом по бокалу, привлекая внимание, и улыбнулся.
- Господа, нас стало так много за одним столом, что мне как тамаде, да и любому из нас, трудно руководить процессом. Предлагаю отделить мух от котлет и за этим столом только получать удовольствие от пищи.
- Простите, господин модератор, а что сегодня в меню котлеты с мухами? – засмеялся Игорь.
- Фу, какая гадость, - воскликнула Галина и легонько стукнула по спине, сидящего рядом Игоря.
Продолжая смеяться, Игорь не унимался, - а анекдоты можно рассказывать и слушать?
- Выпивайте, закусывайте, рассказывайте анекдоты, делайте всё, что вам угодно, но только не затевайте серьёзные разговоры о деле, - пояснил Гудвин, жалея, что затеял этот разговор и очевидно испортил аппетит Галине.
Дважды приглашение делать было не надо. Зазвенели столовые приборы, послышался спокойный гул за столом, подайте, пожалуйста, попробуйте это или то…
 Послышался, как набат звон бокала. Это уже Франк просил слова.           - Господа предлагаю первый тост за дам, но самим дамам сразу хочу выразить свою благодарность за два события. Первое, они пригласили нас собраться вне очередной раз за этим столом, второе они являются сегодня центром нашего внимания, не только как женщины, но и как большие исследователи. Мужчины пьют стоя!
- Подождите немного, господа, зная Галину Дмитриевну, могу со сто процентной гарантией утверждать, что Мариночка и Галина станут скоро инженерами человеческих душ. Терминология, правда, не моя, но по сути это очевидно, это то, что нужно нашему проекту! Выпьем и за это!
- Только не начинайте обсуждать, лучше, пока есть время, насладимся столом и немного отдохнём, - предложил Чени, - Галина Дмитриевна, мне Олег сообщил совсем недавно, что вы с Мариной Владимировной совершили великолепное путешествие в Китай, Гонконг и Лумпур. Расскажите о своих впечатлениях, это очень может быть интересно. Вы, надеюсь, не заседали днями в душных помещениях, как я, когда бываю в Гонконге?
- Боюсь, что для этого не хватит времени во время этого застолья. Но обещаю, если у вас не пропадёт желание, показать вам наши маленькие фильмы и прокомментировать всё, - засмеялась Марина и посмотрела на Галину. Та, молча, кивнула, соглашаясь с предложением.
- Вы нас просто посадили за решетку запретов, господин Коллинз, - развёл руками Родион. - Обычно мы делаем за столом, что считаем нужным и никогда не превращали пьянку в работу и работу в пьянку, откуда такие строгости?
- Наверно я погорячился, предлагая такое решение, - признал Гудвин, - но исходил из того, что за столом можно пропустить что-то важное  без внимания.
Действительно, размеры стола мешали общению и все разбились на маленькие застольные группки, которые вели разговор на самые различные темы. Никто не собирался возвращаться к общим вопросам, потому, что технически это не имело бы смысла.
Подняв, последний тост, за отцов – основателей проекта, все заспешили к себе в комнаты, чтобы приготовится к дальнейшей работе.
Гудвин, как всегда заглянул к Коллинзу узнать его мнение перед началом очередного этапа заседания. Он понимал, что Гудвин несколько обижен на него, складывалось впечатление, что он знает больше, чем говорит Коллинзу, но это было совершенно не так, как казалось, и было обидно для Франка.
Постучав в дверь, он вошел, не ожидая приглашения, застал Коллинза сидящим за столом перед стопкой каких-то документов.
- Ну и к чему это нас приведёт? – спросил Франк, только для того, чтобы как-то начать разговор.
- Ты о чём? – улыбнулся Гудвин, - он хорошо понял смысл вопроса, но хотел уточнений.
- Мы же с тобой уже много раз обсуждали эту тему, о включении населения в наш проект. Правда, больше рассчитывали на подбор кадров для той или иной работы. А дамы ставят проблему совсем в другой плоскости. Им нужно обязательно подтянуть всех сразу до высокого уровня. Это меня настораживает.
- А в чём ты видишь проблему? – продолжая улыбаться, уточнил Коллинз.
- Изменить менталитет, нации или даже нескольких групп населения, это же требует колоссального времени и создания целой индустрии! – повысил голос Франк, - неужели тебе это непонятно?
- Мне действительно многое пока непонятно, но я хочу дождаться выводов и предложений Марины Владимировны, а гадать и додумывать за дам, я пока не расположен.
Напомни мне, за сколько времени Системе удалось испортить население СССР? Вот и я об этом, - увидев удивление Франка, закончил Коллинз и показал на часы. – Пора собираться на заседание, дружище, там как раз и лежат все ответы на твои вопросы.
В Библиотеке собрались все. Было немного шумно и суетно. Одни сновали вокруг стола, перетаскивая из бара и холодильника, всё, что могло им пригодиться в течение ближайшего час, другие просто беседовали, рассказывая о различных своих приключениях
Алекс сидел немного особняком и с большим интересом присматривался и прислушивался ко всему происходящему.
После прихода Коллинза и Франка, все немного приутихли и успокоились.
- Давайте продолжим, господа, мы остановились на том, что Марина должна нам привести аргументы и факты, указывающие не потери нашего проекта, если мы не изменим отношение к образованию населения. Хотелось услышать конкретные предложения по этому вопросу от авторов сообщения, а потом обсудить их. Только после этого решение будет принято к исполнению. А может так случиться, что вся эта информация будет только принята к сведению, без конкретных планов.
Прошу вас, милые дамы, теперь всё зависит от вас. Будьте убедительны и конкретны в своих предложениях!
- Мы готовы, господа, продолжить, но прошу вас обратить внимание, на то, что мы решили больше рассказать вам о своих наблюдениях, связанных с Россией, - произнесла Марина и посмотрела в сторону Галины, та кивнула головой.
Возьмём совсем свежий период времени, который близок и, может быть, понятен многим. Давайте остановимся на послереволюционном периоде. Страна в разрухе! Всего не хватает. Разрушены сословные связи, которые были локомотивом развития всех процессов ранее. Гражданская война и разруха после неё, это не всё, что привлекло наше внимание. Как создавался феномен восстановления, вот, что интересно!
Сельское хозяйство разрушено уничтожением середняков или по - новому фермеров, которые и обеспечивали всё производство продуктов питания. Промышленное производство, разрушенное войной и сменой собственников, находилось так же на нулевой отметке. К тридцатым годам прошлого века Российская империя лежала в руинах. Хочу подчеркнуть, что руинами можно назвать всё и физический фактор и политический и социальный.
Но уже к началу второй мировой войны, а это за два десятилетия, а реально за не более 15 лет почти всё изменилось.
- Алекс с возрастающим интересом следил за мыслью докладчицы. Если бы ему пришлось искать пример возрождения крупной страны, то он вряд ли разыскал другой, более удачный. Можно было назвать США, но это было создание страны за столетие! Нет, нет, это совсем другая история!
А в это время Марина продолжала развивать свою мысль.
- Мы очень заинтересовались этим явлением и стали искать причины. Отбрасывали один за другим все приёмы власти, которые использовались или ранее, или другими странами. Рабский труд заключенных, при строительстве инфраструктуры и гигантов индустриализации, но это было и в древнем Египте, прорывы в сельском хозяйстве, когда страна в предвоенные годы могла не только себя кормить, но и экспортировала большое количество продукции. Одним словом, это было не совсем понятно, и мы пришли к интересному выводу!
Применён некий инструмент, который не решал одну, даже самую большую задачу, а приводил к массе изменений.
Возможность получения знаний и нахождения самих себя в цепочке общественных и производственных отношений!
Помните лозунг – «Кто был никем, тот станет всем!». Его трактуют по-разному, а для нас с Галиной это приглашение стать всем! Понимаете, только приглашением!
Дальше ликбез, рабфаки, создание множества высших и средних учебных заведений, организация заочного типа обучения ….  Это только пласт получения знаний, но главное, это возникновения множества социальных лифтов.
Каждого человека призывали к росту! Теперь могут сказать, что это просто выстраивание карьеры, но это не так. Мы внимательно изучили эти лифты. Если бы не множество добровольных военно - спортивных обществ как ДОСАФ, если бы не кружки самодеятельности, если бы не организация клубной работы в самых отдалённых уголках громадной страны, то эти процессы заняли бы по нашим подсчётам не менее сотни лет.
- Значит доступность и знания! - Не выдержала Галина Дмитриевна и помогла Марине.
- Но теперь знаний море. Телевидение, интернет, кинофильмы, ток-шоу. Но какого они толка? К чему призывают и как развивают?
Когда мы просмотрели весь поток информации, который доступен для среднего молодого человека, то поняли, что это просто идеологическая диверсия. По-другому это расценивать нельзя. Но надо отметить, ради справедливости, что это не хаотичное затуманивание мозга, это целенаправленное изменение ментальности связанное, прежде всего с воспитанием толерантности и пристрастию к ценностям потребительского рынка. Хозяева этого рынка, конечно не отечественные производители. И опять мы посмотрели на это внимательно, слишком легко и просто, спрятать за рекламой товара свои истинные цели.
Всё, что мы сейчас имеем на экранах и в СМИ называется одним словом – РАСТЛЕНИЕМ!
Да, господа, растлением духовным, материальным, и вообще полной подменой понятий добра и зла. Это страшно, господа!
Ну, всё может быть в разные периоды развития страны, но подаётся это сейчас как великое достижение демократических ценностей. Свобода слова, свобода мнений, свобода рекламы!
- И оплачивается эта работа Системой или её представителями, - не выдержала Марина. – Понимаете, хороший повод помочь стране и выхолостить в ней весь интеллектуальный потенциал. Каналы и проекты все коммерческие, содержаться, как утверждают их хозяева, за счёт рекламодателей. А кто рекламодатели? Транснациональные корпорации! В конечном итоге Система. Всё сложно и всё просто. Кто будет смотреть сегодня Дом -2? Ну конечно молодёжь с больной психикой и отсутствием всякой мотивации в жизни – пустышки! Кто может вытерпеть просмотр фильмов, если через каждые пять минут сюжет прерывается рекламой? Помните шумиху по поводу двадцать пятого кадра. Проверили, такие программы готовятся спецслужбами.
Это, господа, очень серьёзно!
- Вы нам обещали сформулировать вывод из всего этого, что мы видим и знаем сами, - подсказал Иосиф, - то, что сейчас твориться в России, да и во всей Восточной Европе это очень плохо, но как вы предлагаете с этим бороться? Мы в своём проекте предусматриваем изменение жизни к лучшему, борьбу с транснациональными корпорациями, которые правят миром и ведут к гибели человечество, разве этого недостаточно?
- Вы нас ещё не дослушали, господа, - снова взяла на себя инициативу Галина. – Если вам так угодно быстро получить вывод, то извольте! У нас ничего хорошего не получиться. Да, будут некоторые успехи в этой необъявленной войне, экономически расшатаем и даже уничтожим систему экономических ценностей, похороним доллар. Но могут возникнуть новые схемы, мы никуда не денем зло! Люди, воспитанные на таких либеральных ценностях, создадут новые возможности для своего мнимого процветания. И опять всё будет повторяться. Вечная борьба добра и зла!
Поймите, что сегодня, как впрочем, и всегда, зло находиться внутри человеческой популяции. Только, его может быть больше или меньше в соотношении.
- С этим нельзя не согласиться, господа, - воскликнул Олег, - я не помню ни одной исторической эпохи, в которой не происходили катаклизмы в виде войн и сражений различного рода.
- Могу только поддержать это мнение Олега, - задумчиво произнёс Янош, - можно не вспоминать о войнах, но то, что сражения происходят постоянно, это вроде как норма. Работа на биржах это тоже сражение, обвал рынков – сражение. В какую сторону ни посмотришь, везде происходят сражения и борьба.
- Может это один из законов жизни, может быть это норма, господа? – предположил Родион. - Иногда борются две силы, два явления, и совсем неясно какое из них добро, а какое зло. Только потом, когда появляется результат можно судить об этом.
- Вот, вот, вы попали в саму суть наших наблюдений, Родион, - засмеялась Галина, - мы как раз анализируем результаты, последствия, так сказать, метода разложения человеческой нравственности, духовности и всего того, чем обозначаются все благодетели человека.
- Впрочем, мы не закончили, - повышенным тоном произнесла Марина, привлекая к себе внимание.
- Нам пришлось пойти на маленький эксперимент, что бы и самим убедиться в своих выводах и, что бы вас убедить на примере, - продолжила Марина.
Первое, что нам пришло в голову, после столь очевидных предположений, это провести собственный эксперимент! Помните, Гудвин, вы нам с Галиной Дмитриевной выделили не большие суммы средств на представительские расходы? - Марина улыбнулась и посмотрела прищуренными глазами на Коллинза, изображая улыбку, так вот мы решили её потратить на наш эксперимент.
Три года назад, вы, согласно инфраструктурному проекту, проложили великолепную магистраль железнодорожной и автомобильной транспортной системы в Сибири. Она проходит через ряд населённых пунктов, заселенных коренным населением. Живописные, но глухие места, страдающие столетия своей недоступностью и забытостью.
Народ стал потихоньку перебираться ближе к временным посёлкам строителей магистрали. Но это были временные посёлки, которые после завершения строительства не имели перспективы для развития, впрочем, как и всё, что было построено на БАМе.
 Мы взяли под своё крыло три населённых пункта, которые располагались не менее чем за 300 километров от трассы. Оставляли без внимания села, находящиеся в таких же условиях и в этой же местности. Как бы через раз!
Вторым нашим шагом было приобретение всего необходимого для оснащения наших образовательных центров в этих посёлках. Отремонтировали и перестроили бывшие клубы, в которых собиралась молодежь на танцы или для просмотра фильмов. Должна отметить, что все они находились в очень плачевном состоянии. Попросту заколоченные! Народ с достатком приобрел телевизоры, общались все только на свадьбах и на похоронах. Культурно – массовой работы, сами понимаете, в наше время вести было некому, да и незачем. Люди жили натуральным хозяйством.   
   Это был наш базис. Не буду останавливаться на наших переживаниях и сомнениях, но мы девочки оказались упертые.
Техника техникой, но нужна была совсем другая информационная начинка. Мы несколько месяцев скупали во всех образовательных центрах записи информационных и образовательных программ. Привлекли специалистов для создания целого блока новых программ! Работы было очень много. Надо было всё просмотреть самим и посоветоваться со специалистами, психологами, лесниками, зоотехниками…. Не могу перечислить, с кем пришлось советоваться. Мы залезли в такие информационные закрома, о которых раньше ничего и не знали.
На это понадобилось шесть месяцев, но работа продолжается и сегодня.
Самое сложное было объяснить привлечённым специалистам, как это должно работать. Мы и нашли формулу для всех случаев – что бы было интересно и полезно селянину, живущему в определённых условиях!
По совету специалистов, создали многоканальную кабельную сеть и как раньше радиофицировали сёла, так теперь мы создали телевизионную систему.
Особое внимание мы уделили школам, собственно при них мы и создавали информационные центры, называя их просто библиотеками.
Не буду останавливаться на подробностях, но проблемы начали возникать уже в ходе реализации нашей программы.
Отрабатывали систему образования, которая была нацелена на развитие способности к мышлению школьников. Нам был интересен сам процесс.
Для старших, по возрасту групп, работающей молодёжи, была создана новая должность в составе информационных центров - консультант.
Задачи возникали как снежный ком на склоне. Чем больше мы занимались формированием новой личности, тем больше возникало новых, совершенно неожиданных требований со стороны наших подопечных.
Мы старались не заниматься сферой производства, но сама жизнь заставила нас, пусть и не напрямую, а опосредовано, поощрять создание различных кооперативов, артелей и всех видов деятельности, которая уже возникала как потребность.
Подсмотрев на местах механизмы ведения натурального хозяйства, мы пришли к выводу, что поощрять это направление имеет смысл.
- Марина Владимировна сделала паузу, сделала небольшой глоток из стакана с соком и посмотрела на Игоря.
- Здесь мы, немножко, даже вошли в зону интересов Игоря, - продолжила она, - нам было интересно!
Согласитесь, работа на собственном подворье занимает почти половину времени в любом, даже очень маленьком хозяйстве. Это люди стали просто физически чувствовать. Мощный информационный поток с одной стороны и недостаток времени для любимого дела с другой стороны. Ставил перед нами новые задачи. Нельзя корову подоить, когда будет время!
Пришлось подумать над тем, как решить эту задачу. Мы начали, совместно с нашими подопечными, заниматься малой механизацией для фермерских хозяйств и малых производств. Связались с фирмами, поставщиками мини тракторов с полным комплектом навесных устройств. Оборудованием для малых цехов по переработки ягод, грибов, мёда….
Вы даже себе представить не можете, к чему это привело!
Люди перестали думать, что живут в отрыве от цивилизации и перестали мечтать о переезде в крупные города. Им стало интересно жить на своей земле.
Когда мы с Галиной Дмитриевной проводим беседы с женщинами, собирая их периодически в своих центрах, то они все без исключения стали заинтересованы в рождении детей. Прямо так и говорят «теперь наши дети не будут ковыряться в навозе, а будут жить по-человечески». Раньше была одна надежда, поднять детей и отправить их в город, дать путёвку в хорошую жизнь! Теперь это другая философия. Вырастить, передать ребёнку свои знания и сделать своим продолжателем.
- Мы говорили о чаяниях родителей их страхах за детей, за их будущее, - вставила реплику Галина, - расскажи об этом, Марина, это очень важно!
- Действительно, нам так прямо и говорили родители, зачем развивать хозяйство, если дети всё равно уедут в город. А одна женщина шестидесяти лет, у которой восемь детей с горечью призналась - «Детей много, а я осталась одна, муж умер, дети навещают, деньгами помогают, но зачем мне их деньги, если нет рядом внуков!»
Другая женщина, бывшая учительница, рассказала о своих старых переживаниях по поводу переезда своих детей в города, сначала на учёбу, а потом и навсегда! «Отправить селянину детей в город, это всё равно, что отправить ребёнка в другое государство. Через несколько лет это уже чужие по духу люди, даже поговорить не о чем, кроме воспоминаний!».
Многое изменилось в этих когда-то забытых сёлах. Теперь хочу доложить о наших других наблюдениях. То, что психическое состояние наших подопечных находилось под пристальным нашим наблюдением, говорить не приходиться, но вот через полтора – два года, беседуя с фельдшерами этих посёлков, мы выяснили, что отмечается резкое улучшения общего состояния здоровья наших людей. Стали выяснять причины, а их очевидных нет. Просто сократилось обращение населения за медицинской помощью, в медпункты, до единичных случаев в квартал.
Пригласили бригаду медиков, для обследования из одного столичного центра. Выяснилось, что общий фон соматического здоровья по сравнению с населением  аналогичной местности вырос в три раза! Никаких желудочно-кишечных заболеваний. Гипертония, почти единичные случаи, сердечнососудистые заболевания только в возрасте более шестидесяти лет.
Медики забеспокоились. Думали, что мы проводим какой-то медикаментозный опыт, но когда убедились, что мы ничего из лекарств не применяем, стали изучать среду обитания и условия жизни наших селян.
Труд напряженный, сельский в основном связан с физическими нагрузками. Пища самая простая, которая доступна в этой местности. Заметили, что народ перестал употреблять алкоголь в рабочие дни, обрадовались и в итоговой справке так и указали. Оздоровление населения за счёт отказа от алкоголя!
Мы не стали их переубеждать, что дело не только в алкоголе. Здесь пришлось вспомнить пословицу врачей – все болезни от нервов!
Теперь наше собственное мнение об этих изменениях. Спокойная жизнь и работа в удовольствие! Это наш главный вывод.
Вспомнили мы и эскимосов, которые вымирали от цинги и туберкулёза, пока им не разрешили опять китовый и тюлений промысел для собственных нужд.
Конечно, это всё требует более профессионального изучения, но результат налицо, господа!
В зале была полная тишина, даже после того как Марина замолчала.
- И, что это всё проделали за три года? – не удержался от вопроса Иосиф. Он явно думал совсем о другом и спросил просто так, не сомневаясь, а скорее уточняя.
Коллинз нервно задвигался в своём кресле, было непонятно, хочет ли он встать или просто менял положения затекших конечностей.
- Я прослушал, Мариночка, сколько человек вы вовлекли в свой эксперимент?
- Я не говорила об этой цифре, просто три одинаковых таёжных посёлка, но теперь могу сказать, что это не больше, чем среднее фермерское хозяйство, человек до двухсот пятидесяти с детьми и стариками в каждом.
- А, сколько у вас израсходовано средств на это мероприятие за три года, - заинтересовался Чени и посмотрел на Олега. Тот покраснел, но взгляд не отвёл.
- С учётом того, что нам выделялось для нашей основной работы в проекте, плюс представительские и разные мелкие транши, начала считать Галина Дмитриевна, - всего около двух миллионов долларов.
- Многовато, для одной тысячи человек, господа! – быстро подсчитал Янош и посмотрел на Чени, ища поддержки.
- Нет совсем немного,- возразила Марина, - если считать, что половина из них будет возвратной в течение 10 лет, то всего по тысяче долларов на человека. Но какой эффект!
- Да, эффект заслуживает и больших расходов, - согласился Алекс.
Все продолжали молчать и не спешили включаться в разговор. Каждый пытался смотреть на это со своей стороны.
Наконец, Олег начал говорить громко, что бы было слышно всем присутствующим.
- Конечно, мы заинтересованы в концентрации наших усилий и средств на главных направлениях проекта, но теперь я очень стал сомневаться, что же главное. Несомненно, без изменения ментальности, возрождения духовности у простого населения, нам вообще не удастся добиться ощутимых результатов. Я только себе представил, что пришли реформаторы, не спрашивая, особо не заморачиваясь над тем, что надо народу, начали строить дороги, мосты, заводы, строить города, наконец. Потом, возникнет необходимость, учить каждого, пользоваться всем этим, и объяснять, почему так лучше.
Нет, господа, мне представляется, что не для этого мы потратили годы для изучения истории, образа жизни ушедших цивилизаций, нельзя пренебречь всем этим.
Нам только надо немного вернуть человечество к истокам, к его природному естеству, а от того как мы это сделаем качественно, зависит и результат.
Как ни смотреть на работу наших дам, а они правы в главном. Без включения самого человека, как говорят, человеческий фактор, мы успеха в проекте не получим.
- Я здесь прикинул, - размахивая листком бумаги, вмешался Чени, - нам требуется всего ничего – триста миллиардов долларов для этого направления проекта на 150 миллионов граждан России.
- Так считать нельзя, Дик, - возразил Коллинз, - для горожан и работников индустриального комплекса нужны совсем другие подходы. Хороший пример нам подали дамы, только это локальный пласт населения. Примерно такую же формулу необходимо найти и для других слоёв общества, только боюсь, что это будут другие цифры и методы.
- Ну вот, господа, а вы с недоверием отнеслись к необходимости провести Совет и послушать свою лучшую половину, - засмеялся Алекс, - вижу, что теперь дело пойдёт!
Все заулыбались, только Марина продолжала быть сосредоточенной.
- Боюсь это не всё, господа! Нам с Галиной ещё необходимо поделиться одним важным наблюдением.
- Взоры собравшихся опять устремились в сторону докладчиков, так и читалось в немых вопросах, что ещё больше и важнее может быть?
- Мы уже упоминали об эффекте оздоровления людей, но не сообщили вам о причинах такого результата, за короткое время. Может быть, мы и заблуждаемся, может быть!
Проводя мероприятия по изменению среды обитания наших подопечных в основном информационной среды, затем производственной, мы совсем не обратили внимания на быт. Да информация, да кабельное телевидение и малая механизация, потом фермерское объединение производственных процессов. Ничего не было сделано нами для улучшения бытовых условий жизни. Ничего!
Люди продолжали жить, как и раньше в своих старых домах, только теперь они сами стали осмысленно перестраивать свой домострой. Ледники, колодцы, различные сушилки для грибов и ягод. Пасеки, пасеки, господа! Сразу выяснилось, сто их деды и прадеды занимались этим веками.
Один раз присутствовала во время спора между мужчинами средних лет, по поводу лучшей изоляции ледника. Ни у одного, ни у другого их на подворье не было. Так они чуть не подрались из-за того, что дед одного рассказывал об одном устройстве, а дед другого хвалил другую конструкцию. Дедов полвека нет в живых, а внуки сорятся из-за своих дедов. Они сорятся, оспаривая их достоинство!
- А, как же поголовное, беспробудное пьянство? – с интересом спросил Иосиф, - оно, что сразу растворилось, без всяких наркологических диспансеров?
- Нет, почему же сразу, - возразила Галина, - некоторое время бабы гоняли своих мужиков, но у всех появился какой-то внутренний интерес к жизни. Перестали собираться по поводу и без повода за бутылкой. Просто стало некогда. Одни так и говорят с большим сожалением, что много времени упущено зря.
Теперь немного о пище. Едят только то, что можно самим вырастить на поле, собрать и заготовить в лесу. Только натуральный продукт. Никаких консервов! Мы пробовали подбросить им информацию о консервировании продуктов. Домашняя тушенка, компоты. Кроме засолки ничего не признаётся! Компоты вообще, как заготовка питья к столу исключаются. Нет, они готовятся хозяйками, да ещё как! Только из сухофруктов и ягод, высушенных летом. Квас первое питьё! Причём, хлеб для закваски, только специальной выпечки.
Я к чему это всё перечисляю. Никаких консервантов! Даже уксус употребляется редко. Может быть, поэтому желудочные заболевания ушли? Но, если бы только пищеварение. Нормализовалось всё и сосуды, и сердце и почки. Даже цвет лица стал другой. Впрочем, мы не специалисты в этом вопросе, а медицинское обследование показало общее оздоровление. Других причин, кроме двух мы не видим.
- Какие же это причины? - спросил Алекс и осмотрел всех присутствующих, нам не терпится услышать ваш вердикт.
- Все болезни от нервов, - засмеялась Марина, - но это не всё. Успокоенность людей, появление смысла жизни это только часть дела, а вторая часть, это то, что перестали травить себя химикатами.
Знаете, вспомнили сразу и о дедовских приёмах борьбы с сорняками и вредителями, и о правильном сборе даров леса, откуда это взялось, даже не можем себе представить! Другие люди, другой образ жизни!
- Очень интересное наблюдение, - заметил Коллинз, - так что же в сухом остатке? Что прикажите делать? Расход по две тысячи долларов на человека, это совсем неплохо. Это как стартовый капитал, но нужна правильная организация процесса. Вы сами подчеркивали, что день и ночь наблюдали и помогали своим подопечным, а кто должен заниматься этим в большом объёме?
- Знаете, господа, я вспомнил, на заре коллективизации в СССР было такое движение – десятитысячники! Правда это были люди из простых рабочих, посланных в сёла организовывать колхозы. Они ничего не понимали в сельском хозяйстве, зато жестко проводили линию партии, - задумчиво произнёс Олег.
- А как в ваших селах с инфраструктурой, кроме информационных и развлекательных центров, ведь там грязи по колено? – спросил Родион. Он всё время внимательно слушал сообщения дам и что-то   помечал на листе бумаги.
- С асфальтом там действительно неважно, - ответила Марина, - далеко, а строить АБЗ просто нет смысла. Но, знаете, есть и свои подвижки. Создали небольшие максимально механизированные цеха по изготовлению плитки. И возить компоненты проще и изготавливать из местных материалов дешевле.
- И что это всё оплачивают селяне? – удивлённо спросил Чени.
- Нет, только стоимость расходных материалов для партий каждому заказчику. Они сами, в свободное время, по очереди, работают в этом цеху. Помните, как общиной раньше строили дома для молодёжи? Мы, конечно, не вникали в тонкости, но два села уже замостили все свои подворья и тротуары перед ними. Теперь собственная техника стоит не в конюшне, а на открытых площадках, на подворьях. Даже организовали по их просьбе СТО для сельхозтехники. Помогали сначала наладить связи с поставками запчастей и строительных материалов, а теперь они сами справляются. Всем дело находиться, даже рук не хватает на отдельных участках, но приглашать других пока воздерживаются. Рожать стали больше, это правда.
Думают сейчас об общей трассе, связывающей их деревни или посёлки с центром. Очень сложная проблема, здесь им надо помогать финансово. Расстояния до двухсот пятидесяти километров. Пока только грейдируют и подсыпают на отдельных участках. А, в основном, выручают зимники. Я говорила со старожилами об этой проблеме оторванности поселений, особенно в межсезонье. Знаете, что они мне ответили? Ели, говорят построить годовой цикл правильно, то это совсем не мешает. Это как северный завоз. Успели сделать оборот товаров в сезон, можно и не волноваться. Что может поставлять такое таёжное поселение на внешний рынок? Дары природы, мёд, грибы, ягоды засушенные, кедровые орехи, кедровое масло, да разве всё перечислишь! Только это всё к зимнику поспевает, а строительные материалы, запчасти и те немногие позиции товаров, которые необходимы селянину, нужно доставлять после весенней распутицы. Вот и вся премудрость. В одном селе, то, что поближе от райцентра, решили строить посадочную полосу для своей авиации. Конечно это пока утопия, но два – три подворья имеют дельтапланы с моторами, которые они используют для заготовки сена на отдалённых больших полянах, заброшенных сел вдоль берегов реки. Заготовят в сезон, не тратя время на переезд, а потом по зимникам доставляют к себе в село.
- Некоторые поговаривают о переезде туда на постоянное жительство, - заметила Галина, - что вы хотите, прошло всего три года и такие изменения в настроении.
- А как к этому относится местная власть? – улыбнулся Янош, им точно не должна понравиться такая самостоятельность народа.
- Да, пытались некоторые главы районов рапортовать начальству о своих достижениях, только мы пресекли всякую утечку информации. Эти поселения считались в районах бесперспективными, бюджеты районов, вообще перестали выделять на них деньги, а когда мы припугнули  глав районов, и загадочно сообщили об эксперименте федерального центра, то они успокоились. Даже визитёров перестали присылать. Так и числятся наши посёлки в списках не перспективных. 
 
 Глава 13

Дальше погружаться в тонкости эксперимента дам, было бесполезно на Совете, всё это требовало скрупулезного изучения в деталях и цифрах.
- Наверно, господа, нам пора прерваться до завтра, а с утра продолжить нашу работу, - заявление Коллинза было столь неожиданным и даже, по мнению дам, неуместным, что Галина Дмитриевна и Марина Владимировна переглянулись.
Остановить процесс обсуждения на самом интересном месте они считали кощунственным. Только начался складываться живой разговор, и прозвучало – стоп!
Господа, нам было бы интересно знать с Галиной ваше мнение о нашей работе, прежде чем мы покинем это помещение, с вызовом проговорила Марина.
- Не спешите, милые дамы, нам всем необходимо хорошо подумать и взвесить всю эту информацию, прежде чем высказывать своё мнение. Скажу только одно, вы просто молодцы! Такой пласт информации и совсем неожиданно для нас, без всякого поручения, - медленно произнёс Коллинз. – Предлагаю прерваться до завтра, а прямо с утра подвести итоги, как коллеги, есть возражения?
- По всему было видно, что тема затронула всех, у каждого было множество вопросов, но большинство из них связано с любопытством. Как это двум молодым современным городским дамам пришло в голову поставить такой эксперимент? Может многое из того, что они увидели, плод воображения, от желаемого, а не действительного.
Предложение прозвучало, и не было оснований ему не следовать. Тихо переговариваясь, все направились к выходу. Марина Владимировна задержалась, подошла к Коллинзу и тихо спросила, - мы, что-то сделали не так?
- Совсем наоборот, - ответил Гудвин, - вы сделали большую работу, которая, быть может, определит нашу внутреннею политику.
- Подошел Олег, потом Галина с Игорем, все они ждали вердикта Коллинза, но он только улыбался.
После ухода всех членов Совета в помещении остались трое Гудвин, Иосиф и Алекс.
- Вам не кажется, господа, что нам необходимо обсудить всё услышанное самим, а завтра уже подвести итоги со всеми? – спросил Франк и посмотрел на Алекса, - как, ещё есть силы, Алекс, ведь первый час ночи.
- Для этого силы всегда найдутся, - ответил Алекс, - только не здесь, в другом месте.
- Давайте пройдём ко мне, там всё есть для работы и отдыха, действительно, надо всё обсудить сегодня, предложил Гудвин и направился к себе, увлекая друзей.
В его номере было свежо и чисто, по сравнению с прокуренным воздухом зала заседания.
Франк поспешил к бару готовить кофе, но Алекс его остановил, - наверно на сегодня кофе достаточно, а выпить водочки не помешает.
- Водочки, как ты выразился, нет, а текила хорошая есть, будешь?
- Текила, так текила, - согласился Алекс и прошел к дальнему креслу. Пока Иосиф разливал охлаждённый напиток, нарезал лимон и искал соль, Коллинз набил в очередной раз трубку и раскуривал её стоя.
- Да, задали нам дамы задачку, - задумчиво произнёс он, присаживаясь в кресло возле небольшого журнального столика.
- Ваши женщины просто молодцы, вы бы ещё долго возились с планами по освоению села, решали, что делать с народом, а они одним экспериментом решили все наши проблемы. Представьте себе, сколько потребовалось бы времени и сил, если бы мы только сейчас приступили к подобной работе, привлекая самых продвинутых социологов и специалистов всех мастей.
- Вы, Алекс, на самом деле так думаете или утешаете нас. Ведь их информация построена больше на эмоциях, чем на фактах, а факты надо многократно проверить, - спросил Иосиф.
- Вот и проверьте, поезжайте в эти сёла и проверьте. Только не забудьте сначала побывать в других, не затронутых экспериментом населённых пунктах, - предложил Алекс, - конечно, есть эмоциональный компонент в информации, но без этого не могло и быть. Это их, можно сказать, неожиданная находка. Хотели одно, а получили на много больше!
Меня заинтересовало немного другое, почему в сообщениях Марины и Галины совсем не упоминается возрождение церковности? Что это полное отсутствие веры в Бога, или вера в бога осталась как неотъемлемая, естественная норма жизни? Надо будет завтра уточнить.
- Иосиф жестом пригласил выпить. Молча, не произнося речей и тостов, выпили. Потом Гудвин разлил ещё по одной.
- Знаете, господа, мне кажется, что наблюдения дам может быть положено в основу внутренней политики страны, - задумчиво произнес Коллинз, - не только селян, но всего населения. Речь может идти только о немного различных формах, но содержание должно быть таким.
Я позволил себе провести аналогию с психологией народов Китая. Там не было гонений на церковь, даже во времена культурной революции. Просто восприятие жизни каждого дополнились компонентами коммунистической морали, был общий лозунг, но человека не ломали, не ломали его менталитет. Вот и результат другой!
- Меня сейчас занимает несколько другое, - вмешался Алекс, - дела, и наблюдения наших коллег идут в разрез с планами и действиями Системы! Это главная опасность для их преобразований. Надо ожидать, что агрессивность с её стороны увеличиться в разы, когда Система заметит угрозу своим планам. К этому надо готовиться!
Посмотрите, что твориться на ближнем востоке и на севере Африки. ИГИЛ набирает силу и из марионеточного явления перешло в разряд реальной угрозы европейскому образу жизни. Боюсь, что скоро мы будем иметь дело с большой силой, основанной на слепой ненависти к европейской цивилизации.
По моим данным, в планах Системы есть намерение направить это «стихийное» бедствие в сторону непокорных им стран. В этом их большая надежда на управляемый хаос.
Фактические данные, правда, другие. Волна цунами пошла на Европу в виде многочисленных беженцев из стран, разрушенных НАТО. Вот вам и управляемый хаос. Теперь надо ожидать перегруппировки сил. Пока возня с терроризмом идет на территории Европы, США будут только поощрять действия исламистов. Им интересно ослабление Европы. Но, они могут сильно увлечься, делая Европу слабой!
Помните библейские города Садом и Гамора, их судьбу. Так вот США, забыв об этом, сделали большой шаг к этой пропасти. Они приняли закон о возможности однополых браков, а это содомия! Гомосексуализм стал синонимом свободы нравов в США. Он поддерживается всеми ветвями власти. Интересно, почему это происходит? В стране, где объявлено католичество как признак нравственности, такое надругательство над моралью не может привести к добру.
Вывод один, чем бы народ ни занимался, лишь бы не задумывался над смыслом жизни и не посягал на устои страны. Страной правит доллар. Представьте себе на одну минуту, что было бы с США, если бы  доллар пришлось зарабатывать, а не просто печатать?
Но, самое главное для нас в этот период принять правильное решение. Или продолжать восстанавливать настоящие человеческие ценности в регионах ещё не охваченных психологией вседозволенности кучки людей, или всё своё внимание обратить на этот котёл греха и разврата.
- Алекс замолчал, потянулся к своему стаканчику текилы, приподнял его и взглядом предложил выпить. Его, молча, поддержали.
- Да, здесь есть о чём подумать, - произнёс Иосиф.
- Выходит так, что пока мы будем строить новые отношения на отдельных территориях планеты, нас будут постоянно атаковать и чем больше будет у нас положительных результатов, тем агрессивнее будет натиск! – Сделал вывод Коллинз.
- Совершенно верно! – Алекс оживился, взял сигарету и стал её раскуривать.
- А как быть с нашими планами обрушить доллар? – напомнил Коллинз, - мы же хотим и готовимся это сделать в самое ближайшее время.
- ИГИЛ! Это вам ничего не напоминает, - воскликнул Алекс, - они начнут переползать на наши территории как тараканы, если мы будем травить их нищетой и безденежьем. Всё прейдётся зарабатывать самим, а это для них хуже смертного приговора.
Так у нас может ничего не получиться. Надо думать над формами трансформации жизни и на их территории.
- Думаю, что бороться с формой политической власти в США и большинстве стран старой Европы просто бесполезно. Там правят не президенты и правительства, а интересы транснациональных корпораций, - заметил Франк.
- Уже теплее, господа, - обрадовался Алекс, сделав небольшой глоток минералки, - давайте немного пофантазируем на эту тему. Немного покопаемся в матушке истории и извлечём полезные уроки. Когда быстро менялись ценности в странах старого мира? Да, после захватнических войн, поверженные страны были вынуждены подчиниться завоевателю. Право сильного, устанавливать свои порядки! Это абсолютно понятно для населения всех уровней власти в побеждённой стране. Вспомните, что происходило с Германией после второй мировой войны. Часть была подчинена американским ценностям, часть коммунистическим. И когда-то единая мощная своей идеологией Германия покорно согласилась с необходимостью подчиниться и на пятьдесят лет забыла о своём едином прошлом.
То же самое происходило и со всей Европой, она вся без остатка легла под торжество германских идей, пусть и порочных националистических, но легла, а затем, с таким же усердием, разделилась на два лагеря.
Это не вина отдельных стран, что они стали игрушкой в руках политтехнологов, которые выполняли заказ Системы состоящей из представителей финансовой элиты многих стран. Это только слабость коммунистической идеологии, со всеми перегибами и шатаниями, на фоне экономической несостоятельности.
Первый и последний президент СССР просто сдал полмира Системе, без борьбы и усилий.
Усилия были, конечно, но настоящего сражения не было. Как он потом утверждал, его обманули! Глупый мальчик, имея такую власть и такой аппарат, просто был обманут! Вы верите в это? Я, нет!
- Тогда мы на правильном пути, господа, - воскликнул Иосиф, - борьба с долларом, это же борьба с финансовыми центрами, с транснациональными корпорациями.
- Меня сейчас волнует другое, - умерил радость Иосифа, Алекс, - это было отмечено в информации наших дам, но я об этом знал ещё раньше.
- О чём знал? - не понял Коллинз.
- Все эти наши попытки сделать жизнь более привлекательной и осмысленной в России, особенно для молодёжи, не остаются незамеченными для Системы. Вы думаете, удалось бы так далеко продвинуться всем этим изощрениям по оболваниванию населения, если бы нам удалось сохранить пласт мыслящей молодёжи.
Мне мой знакомый специалист, мастер грязных дел из этого закулисья, как то на закрытой вечеринке сообщил, что существует целая программа и не одна по выявлению способной и талантливой молодёжи по всему миру, особенно в России. Таких детей берут на заметку, приглашают участвовать в различных олимпиадах, потом награждают грантами для дальнейшего обучения в США или Англии и тихо вывозят за рубеж. Если, действительно стоящий материал, как они говорят, то создают условия, если ошиблись, то всё равно оставляют на западе под разными предлогами. Главное для них уготована идеологическая переориентация.
- Да я слышал это от Президента России! – вспомнил Гудвин, - он очень обеспокоен этим явлением.
- Есть о чём беспокоиться, ведь в этом замешаны и российские чиновники от науки и образования. Они сами первично подбирают таких кандидатов и подталкивают их к переезду. Аргументы самые простые, у нас финансирование плохое и нет перспектив для науки, убеждают родителей и подталкивают на запад. Через различные НКО получают хорошие деньги за предательство. Так что, это тоже бизнес на умах и талантах.
- Последнее время президент России даже учредил кадетские корпуса, но это капля в море, - добавил Иосиф и наступила долгая пауза.
Выпили по третьей. Покурили.
- Куда ни посмотришь, за что ни возьмёшься везде следы Системы, - задумчиво произнёс Коллинз, - интересно, есть ли такая область деятельности человека, в которой они прозевали, что ни будь?
- Вы не удивляйтесь, Гудвин, Системе не одна сотня лет, это в других странах революции и смена политических курсов, а у них все стабильно нацелено на завоевание мирового господства. Некоторые планы работают несколько десятков лет. Постоянство их главная сила. Недаром Черчилль провозгласил принцип, что у Англии нет друзей, есть только интересы. Это же относиться и к США.
-Раздался осторожный, тихий стук в дверь номера. Все стали прислушиваться, стук повторился. Коллинз поднялся со своего места и подошел к двери. Он знал, что дверь не заперта, но визитёр, очевидно, не хотел мешать его отдыху. Гудвин распахнул дверь и увидел на пороге Олега. Тот смущенно топтался на месте и очень был смущен, затем, увидев, что Коллинз совсем не отдыхает, а в комнате присутствуют и другие лица, он улыбнулся и решительно переступил через порог.
- Прости, Гудвин, мне нужно срочно переговорить.
- Проходи, конечно, но что тебя так встревожило в такое позднее время? – удивился Коллинз.
- Новые данные анализа. Ты знаешь, чем я официально занимаюсь в институте.
Олег прошел к столу, кивнул всем присутствующим и налил себе в стаканчик текилу, даже не обратив внимания на изумлённые взгляды Иосифа и Алекса, которые, молча, наблюдали эту сцену.
- Это хорошо, что вы здесь, - как бы только заметил присутствие других лиц, произнёс Олег.
 - Все продолжали молчать и ждать от Олега вразумительных объяснений. Расположившись в свободном кресле, Олег не спешил начать разговор, его возбуждение перешло в другую стадию, он медленно произнёс, - господа, у меня для вас очевидно важная новость, мои головастики выполнили моё задание.
- Обернувшись к Алексу, Олег пояснил, - профильная научная тема моего института – математическое обеспечение вопросов теории вероятности, или где-то так, если говорить коротко.
С получением мощных компьютеров, мы разработали ряд прикладных программ и попробовали моделировать события в мире с точки зрения теории вероятности.
Не знаю почему, но я решил многие вопросы, которые мы обсуждали на Совете в рамках проекта «Ковчег» прокрутить через эти программы. Часть программ пришлось написать специально для этих задач.
Всё это рутина, текучка, которая продолжалась три года. Я об этом даже не докладывал, так как использовал материалы для обкатки программ, больше, что бы убедиться в их правильности.
Всегда конечным продуктом практически во всех последних программах закладывалась вероятностность тех или других исходов событий.
Представьте себе, что в 80% случаев вероятность событий была ничтожная. А события всё же происходили!
Год мы собирали статистику этого очевидного и невероятного, потом занялись другим. Стали исследовать изменения вводных в процессе этих событий. Когда мы стали закладывать в программы базовые данные, которые поменялись в ходе событий. Замете, не в результате, а в ходе событий, как процесса растянутого во времени, то мы получили совершенно другую вероятность. Вероятность приблизилась к 90% из ста возможных.
- В комнате наступила тишина и по реакции присутствующих нельзя было понять их отношения к услышанному от Олега. По выражению лиц было очевидно, что все готовились к финалу, который поставит все точки над и.
- Мы пошли дальше, вводили данные по вероятности изменения, тех изменений, которые делали основное событие более вероятным. Всё  ниже спускаясь к истокам причин, связанных с изменениями вероятности наступления событий, мы, наконец, на основании нескольких десятков тысяч случаев установили, что практически во всех случаях действовало целенаправленное намерение, которое изменило ситуацию к моменту возникновения основного события!
Нам стало интересно, насколько тому, кто затеял эту многоходовую операцию по достижению конечного результата, возможно, спланировать ход всех событий после его воздействия на точку весьма отдалённую от конечного результата.
Для ответа на поставленный вопрос нами потрачен год!
Мы занялись моделированием событий поэтапно, основываясь на уже реализованных событиях. Кстати, очень нам помогли Чени и Скоп, предоставив материалы биржевой игры.
 Сначала Мы определяли задачу. Проверяли и просчитывали её на вероятность, при существующих условиях. Брали случаи с 80% вероятности и ниже. Затем определяли серию критичных условий, которые могут изменить вероятность. Проверяли, на математической модели, возможные изменения этих условий для перевода их значения из минуса в плюс, для нашей задачи. Находили варианты этих изменений. Так приходилось опускаться на два – три этажа вниз к производным главных условий.
Не хочу вас утомлять подробностями, но если по этой цепочке пройти заинтересованно, то можно дойти до очень простых, а точнее доступных методов управления главным процессом. Правда, необходимо вносить все изменения условий своевременно и последовательно.
Вывод, нас слегка озадачил, выходит так, что теория вероятности, на которой сегодня основываются все прогнозы, от картёжной игры, до боле серьёзных вещей ничего не стоит без учёта возможных изменений компонентов условий в самом процессе реализации задачи!
- Олег с видом победителя посмотрел на присутствующих и налил себе очередную порцию текилы.
- Вы нас извините, Олег, - с некоторой иронией в голосе, произнёс Алекс, - но мы недостаточно хорошо владеем теорией вероятности, что бы оценить ваше сообщение.
- Извините, я закончу, - совершенно не смутившись, сказал Олег.
- Для того что бы иметь сто процентную гарантию в моих выводах по управляемости процессов в реализации любых задач, - здесь Олег замолчал, подумал и продолжил, - и не ставить под сомнение теорию вероятности, пришлось промоделировать некоторые уже состоявшиеся события. Я взял для изучения 100 случаев, за 100%, происшедших за последние десять лет!
Трудней всего было определить корреляцию между событием и изменениями природного характера. Отбросили их и сосредоточились на событиях, зависящих от человеческого фактора! Особенно на тех эпизодах из раздела финансовой деятельности, в которых человеческий фактор, обычно, выполняет значительную роль.
Скажу проще, мы взяли за образцы модели различных финансовых авантюр, которые происходят на глазах у миллионов граждан. Фокусы Сороса!
Если вам интересно, то могу доложить, что в этом направлении мы вышли на явление, которое скрыто от глаз широкой публики, но приёмами прогнозирования Система занимается очень давно. Наиболее успешными проектами, конечно, были финансовые сделки. Потом немного позже в эти проекты стали вовлекаться элементы политики, а теперь геополитики!
- Разве мы не достаточно внимательно вас слушаем? – спросил Алекс, - это, очевидно, заслуживает самого пристального изучения, так что прошу подробнее ознакомить нас с этими исследованиями.
Тогда приведу общий пример! – продолжил Олег.
Мы определили, что работает параллельно не менее трёх групп исследовательских центров, которые оснащены мощнейшими компьютерными системами и базами данных.
Это только для обывательского понимания создаются база данных для борьбы с терроризмом. АНБ Соединённых Штатов Америки наладило слежку по всему миру за каждым явлением в любой отрасли. Глупые журналисты сначала раздули миф о продвинутости американской компьютерной техники, потом об уникальности программного продукта Майкрософт и так далее по списку.
Практически всё население планеты подсело на иглу информационного обмена через серверы Штатов. С изобретением интернета, сотовых телефонов и прочих гаджетов, процесс отслеживания информации стал совершенно простым.
Кто создал систему, тот знает, как взломать и получить любую информацию, хранящуюся в этой базе данных.
Я не сильно вас утомляю подробностями?
- Господин Махно, - засмеялся Иосиф, - стройте систему изложения по своему усмотрению, лишь бы не пропустить важные для нашего понимания вещи. Кое-что мы знаем, кое-что можно додумать, но вы же нам должны показать, как это всё работает, как используется в управлении процессами. Я правильно вас понял, когда вы объявили, что вероятность управляема?
- Совершенно верно, вы нашли хорошее словосочетание, господин Франк – вероятность может быть управляемой! – Обрадовался Олег.
- Давайте, прежде чем продолжить разговор выпьем по чашечке кофе, чувствую, что нам предстоит еще многое обсудить, - предложил Гудвин и направился к бару, оглянулся, - вам покрепче, Алекс, вкусы Иосифа и Олега я знаю.
- Как и всем, - ответил Алекс, только большую чашку, пожалуйста!
- Пока готовился кофе, все закурили, молча, обдумывали услышанное.
Алекс уже определился в перспективе использования этой информации. Ещё один поворот в планах проекта, ещё одна ниша, ещё один инструмент. Неужели это будет продолжаться вечно, как вечная борьба добра и зла? Но, он твёрдо понимал, что игнорировать новую информацию просто опасно, а как её использовать время покажет. Очевидно, Олег предложит своё решение, но оно должно гармонизироваться с общей задачей, нельзя чтобы это превратилось просто в информационную войну, которая будет мешать противнику, строить прогнозы для вероятных и желанных для себя событий. Такая работа уже давно ведётся во всех странах. Дезинформация противника это элемент любой разведки, теперь и в промышленном шпионаже. Но, Штаты приобрели очень серьёзный инструмент в интернет - технологиях, их одной разовой дезой ввести в заблуждение сложно, а строить систему ложной информации в течение нескольких лет проблематично. Информация снимается практически вся, только по требованию или заданию она отфильтровывается в определённых целях по маркерам или ключевым совам, возможно по группе логизмов.
Гудвин расставил большие чашки с дымящимся кофе перед каждым на столе и жестом предложил Олегу продолжить разговор.
Олег подошел к бару, достал две бутылки, одну коньяка, другую рома и поставил на стол. Добавил немного рома в свою чашку, попробовал малюсенький глоточек и удовлетворённо кивнул.
- И так, господа, вернёмся к нашему примеру. О том, как может использоваться теория вероятности в широком понимании, рассмотрим позже, а сейчас я покажу, как поступает Сорос и ему подобные господа на финансовых рынках.
Представьте себе, что появляется некая неустойчивость или возможность получения дополнительной прибыли от сделок в определённой сфере торговли. Прогоняется через программу вероятность такого эффекта. Данные показывают, что вероятность равна, допустим, пятидесяти процентов. Но эти господа не хотят рисковать, начиная процесс при таких шансах на успех. Тогда эта информация прогоняется через специально созданную программу вероятности для выявления факторов, которые увеличивают такую вероятность. Затем исследуются возможности изменения этих факторов. Так происходит до тех пор, пока не будут выявлены несколько факторов, которые могут отстоять от нужного события на два три порядка. Это даже лучше, меньше будет заметно, прямое влияние на процесс со стороны заинтересованных лиц.
Теперь принимается решение о влиянии на нужные точки для достижения основной цели.
Заметьте, господа, без влияния, основное событие оставалось бы вероятным только на 50%, а путем изменения условий далеко за пределами основного события, доводятся параметры до 100% вероятности!
Вероятность превращается или переводиться в очевидность!
- Олег, вы предлагаете уже новую теорию, теорию очевидности! – воскликнул Коллинз.
- Не так всё просто, господа, позвольте вопрос, Олег, - наклонился к столу Алекс, - если, ряд предварительных событий переводят вероятность главного события в очевидность, то это будет заметно и для других игроков на рынке. Воспользоваться новыми обстоятельствами могут многие, кто имеет свой аналитический центр. И своевременно прореагирует на изменения.
- В том то и дело, что старт начинается тайно и совсем незаметен ряд причинно следственных связей событий. Да изменения в вероятности наступает, но он другими игроками не воспринимается связанным с новой задачей.
Всё дело в настройке программы сбора информации, её анализе.
Просканировали реальность, убедились в том, что вероятность равна менее, чем 50% и отбросили эту данность для реализации.
Другие начали создавать условия для достижения очевидности!
- Вы считаете, Олег, что этим занимаются целенаправленно? – воскликнул Иосиф, допив свой кофе и автоматически доливая в свою пустую кофейную чашку большую порцию коньяка.
- Несомненно, господа, я пытаюсь до вас донести именно это.
Все эти АНБ работают на бизнес и только отчасти на правительство. Больше того, все геополитические подвижки ведутся по этой схеме. Перевод вероятного или желаемого в очевидное!
Система больше доверяет бизнесу, который безошибочно идет за прибылью, создавая новые политические и социальные условия, для перевода вероятного в очевидно выгодные проекты для себя.
- Теперь мне стал понятен главный концепт Системы, в которую входят представители финансовых и политических кругов запада, - тихо произнёс Иосиф.
- Эти лозунги о демократии, о коммунизме и прелестях либеральных ценностей подготовлены для толпы, для поверхностной реакции населения. За ними кроется жесткая практика Системы, - подвёл итог Коллинз.
- Это очень серьёзно, господа, что бы расценивать такую информацию как просто одно из условий среды при реализации нашего проекта. Надо это использовать, по крайней мере, нейтрализовать этот фактор, - заметил Алекс, - давайте сделаем маленький перерыв, подумаем, посоветуемся и решим. Олег нам дал очень серьёзную новую информацию, он разобрался в системе, даже дал определение как вероятность превратить в неизбежность или очевидность. Это очень ценно, но требует хорошего решения как это использовать!
Одно дело знать, а другое найти способ воздействия. Надо думать!
Я, с вашего позволения завтра вынужден буду покинуть это приятное место, но скоро, буквально в течение месяца мы вернёмся к этому разговору.
Прошу вас, пока поддержать наших дам, выделить необходимое количество средств, для расширения эксперимента и всячески его поддерживать в дальнейшем.
Поверьте, то, что нам поведали Галина Дмитриевна, и Марина Владимировна относится не только к российской глубинке. Это несёт универсальный характер работы с любым коренным народом, любой точки планеты.


 Глава 14

Алекс проснулся от какого-то внутреннего толчка. Уже неделя прошла, как прибыл на Тибет, а наставник не назначал ему встречу. Так долго ему не приходилось ждать аудиенции, даже когда он посетил наставника впервые. Здесь всё идёт по своим не писаным законам жизни, по своему расписанию. Ничего, есть время сосредоточиться, помедитировать, отбросить всё эмоциональное и оставить только главное. Алекс мучительно размышлял над тем главным вопросом, который он должен задать наставнику.
Эмоциональная волна догадки, которая накрыла его при принятии решения отправиться на Тибет, теперь стала меньше. Он понимал, что наставник всё поймёт, но хотелось тоньше и чётче показать свою зрелость наставнику. Алекс знал, что наставник не любил и не признавал суетливость, любопытство и невежество. Тот главный вопрос, который Алекс хотел задать и получить ответ, должен был нести ясность и определённость. Он не мог часами рассказывать наставнику о своих, возникших за последнее время сомнениях. Неуверенность, которая поселилась в нём, мешала будущей работе в проекте, а это уже не работа.
Наконец, появился монах и сообщил, что наставник готов его принять. Пройдя по анфиладе монастырских комнат, вслед за монахом, Алекс оказался на открытой террасе. Легкие шелковые занавески, закрывавшие большую часть пространства большой перспективы гор, которая открывалась с террасы, трепетали под порывами утреннего ветерка. Вдали величаво господствовала над всем пространством вершина горы, ради которой и была построена эта терраса. В центре, свободного от занавесей пространства, лицом, обращенным к горе, сидел в позе Будды наставник. Монах остановился в проёме входа на террасу и пропустил Алекса вперёд, глазами показав на фигуру наставника.
Алекс сбоку приблизился к фигуре наставника, склонившись, ждал, когда он сам обратит на него внимание. Наставник движением руки, пригласил Алекса занять место между ним и краем террасы с видом на гору.
Не разгибаясь, Алекс занял указанное место, молча, продолжал ждать, когда наставник сам заговорит.
Наконец, Алекс услышал первые слова.
- Не пойму, Алекс, обычно люди хотят знать или своё прошлое, или своё будущее, а ты хочешь познать суть вещей. Такое не дано даже многим посвящённым.
Скажи, что ты хочешь, какие ответы ты ждёшь?
- Я хочу понять, почему всё делиться на живую и не живую природу, если суть всего сущего на планете и во вселенной это энергия?
- Выдохнул Алекс и испугался своего вопроса. Он хотел спросить по-другому, но вопрос сам слетел с его губ помимо его воли. Для него услышанное было необычно и он замолчал.
- Разве ты знаешь мало об этом, Алекс?
- Оказалось так, что я об этом ничего не знаю, это мешает двигаться вперёд в нашей борьбе добра и зла! Иногда, мне кажется, что мы боремся с ветром, с силой, которую победить нельзя. Раз это предопределено свыше, то стоит ли менять ход событий? Но, наблюдать падение человечества нестерпимо больно.
- Ты хочешь знать внутреннюю суть вещей?
- Да, если она постижима для простого смертного, - ответил Алекс.
- Не знаю, откуда и почему у тебя появился такой вопрос, но он задан. Попробую ответить на него кратко, - задумчиво произнёс наставник, - Всё, что связанно с жизнью биологических объектов во вселенной, подвластно человеку, если он силён духом и разумом. Всё, что выходит за пределы этого, подвластно только великому вселенскому разуму.
Я мог бы немного приоткрыть завесу мудрости мироздания, но я не волен сам решать это. Надо посоветоваться и спросить разрешение у мудрейшего!
- Когда, когда это может произойти, неужели я не готов к таким знаниям? – спросил Алекс и пожалел о своей несдержанности.
- Жди, - только и ответил наставник, наше время это миг, как решат, так и будет!
На этом встреча была завершена, Алекса проводили в его новое пристанище. Где-то, ниже по склону были организованы площадки для физических упражнений, заполненные рядами волонтёров и людей посвятивших себя искусству двух практик - духовной, физической. Отдельно, чуть выше были площадки для занятий послушников и монахов, людей посвятивших свою жизнь служению Будде, находящихся в процессе постоянного совершенствования.
Алекс знал, что многим из них не дано, за многие годы приблизится к совершенству, но они всё равно с терпением мулов взбирались к своим вершинам. Это был путь, только путь к совершенству души и тела. Он сам, посещая наставника, месяцами проводил время на этих площадках в монастыре, оттачивая своё умение управлять душой и телом, под руководством опытных мастеров. Каждая мышца помнила отточенные движения, релаксацию, концентрацию. Из этого и состоит искусство управлять собой. Алексу ничего не оставалось делать, как присоединиться к  одной из групп послушников и заняться практикой совершенствования духа и тела.
Прошло более двух суток, прежде чем на пороге его кельи появился монах, который сопровождал Алекса в прошлый раз. Алекс в это время занимался изучением древних инструкций и пытался повторить некоторые движения. На нём оставались одни легкие шаровары, которые не стесняли движений.
Подождав, склонившись у входа, пока Алекс приведёт себя в порядок, монах повел его по знакомой анфиладе помещений на террасу, где должен был находиться наставник.
Склонившись в приветственном поклоне, Алекс приблизился к сидящему на коврике наставнику. Вместо приветствия наставник указал ему на место перед собой.
- Мне позволено открыть тебе маленькую частичку истины, о которой ты просил, но это будет совсем немного. Истину не знает никто из ныне живущих на земле и это спасает мир людей от гибели.
Мудрейший всё знает о твоём пути, знает и то, что действия людей за последнее время несут угрозу, поэтому разрешил помочь тебе сделать правильный выбор и победить силы, ведущие к гибели.
Действительно, во вселенной существует только энергия, которая представляет всё разнообразие мира. Как сказал давно один учёный муж, она не возникает и не исчезает бесследно, а только переходит из одного состояния в другое. Принимает вид то одних веществ, то других веществ.
Вы в своих рассуждениях очень приблизились к такому пониманию, ты помнишь, Алекс?
- Алекс только согласно кивнул головой, но ничего не поняв, продолжал слушать наставника.
-  Единственное, что спасало человечество от гибельных действий, - продолжил наставник, - это ограничения, наложенные на его знания мироустройства. Человеку дано, только то, что способствует его существованию в этом мире. Зрение, слух …, всё ограниченного диапазона, но главное, что дано человеку это мозг и душа. Если человек находится в гармонии, в душевном равновесии с миром вещей, то он благополучен. Но, как и в любом творении, есть маленькие недостатки, которые у человека могут накапливаться от поколения к поколению и сегодня мы имеем целую популяцию людей отклонившихся от истины. Мозг, данный человеку для его осмысленного существования, стал работать не в том направлении, которое предначертано. Он стал инструментом познания вещей недоступных для него, но здесь произошло чудо. Человек, не ведая того, стал проникать в тайны создателя!
Суть вещей, о которой ты спрашивал и которую собираешься познать, недоступна никому! Истина только в одном. Человеку надо находиться только в своей нише мироздания. Любые отклонения от равновесия приведут к его гибели.
Как определил создатель, так и должно быть!
- Наставник замолчал, несколько минут прошли в безмолвии. Алекс ничего пока не понял, кроме того, что человечество отклонилось от предначертанного пути, но как поступать правильно было пока не ясно.
- Когда-то, очень давно, разум других миров решил использовать человека в своих целях, и дал новые качества мозгу человека.
С этого периода и начали проявляться все опасные изменения, нарушилась гармония. 
- Напомню тебе запись в книге иудеев об Адаме и Еве, о запретном плоде дерева познания. Это была истина! Человек, как единица фауны существовал миллионы лет на земле, но пришельцы изменили суть существования человека, они дали новые качества человеку, заботясь только о своих целях.
Это качество развивалось и превратилось в стойкую потребность человека изобретать способы существования, используя других особей.
Гармония нарушилась!
Ты, со своими друзьями, хочешь вернуть человека к гармонии? Тогда нужно изменить сущность современного человека.
- Наставник опять замолчал, а Алекс представил себе невыполнимую задачу вернуть геном человека к рефлексам первобытного существования. Ему стало жутко!
- Нет, мы ждём от вас совершенно другого, - неожиданно продолжил наставник.
- С существом биологических свойств человека ничего делать не надо, мудрейший предлагает вам использовать это качество в новом направлении. Если вам удастся направить развитие этих качеств на путь познания сути вещей и в то же время восстановить равновесие человека и природы планеты, то это спасёт человечество от пагубных экспериментов.
Но это очень сложно. В мозг человека, пришельцами из других миров, заложено два вредоносных свойства – необходимость повелевать и необходимость подчиняться. Это и затруднит вашу задачу!
Убрать эти качества, без риска превратить человека в животное, трудно.
Научить человека повелевать собой и подчиняться целесообразности бытия – это единственная возможность изменить хаос и создать гармонию в современном мире!
- Но, почему человечество всё время продолжает устраивать границы, сравнивать, кто лучше, кто хуже. Почему, постоянно, пытается поработить часть себе подобных? – Неожиданно для себя, спросил Алекс.
- Это качество заложено для подчинения создателям изменённой сущности. Но они ушли! А качества остались! Вот человек и реализует их в своей практической жизни. Это последствия того, что экспериментатор, добившись своих целей, теряет интерес к своим созданиям и забывает вернуть их в первичный материал.
Теперь человек, создавая вирусы и различные средства массового уничтожения, забывает нейтрализовать их, даже тогда, когда они теряют свою актуальность!
Всё имеет свою аналогию.
- Как же нам поступить, ведь происходят процессы пагубные для будущего? – вырвалось у Алекса.
- Нет ничего проще, чем обратить зло в добро. Мне дано позволение, открыть вам часть истинны, только потому, что вы на этом пути.
- Но как же нам быть, ведь процесс уже давно вышел из-под контроля разумности и равновесия. Есть ли более простые пути к восстановлению гармонии?
- Есть. Это ваш путь. То время, которое вы провели в накоплении информации, позволит вам не сделать ошибок, а мы попытаемся помочь вам, в достижении равновесия.
Теперь немного открою вам сущность вещей. Всё равно вы к этому прейдёте, ведь вы подошли к этим вопросам вплотную.
Да, энергия определяет всё, только человеку определён очень узкий диапазон владения и пользования этой энергией. Ровно столько, сколько дано ему в органах чувств! Но, человек, получивший изменённый мозг может проникать далеко за пределы понимания сущности, данной ему в ощущениях.
Опасность заключается в познаниях, которые позволяет мозг, а применение знаний сильно отстаёт от возможностей употребить их на благо человека. От этого происходят разные перекосы в гармонии развития общества.
Есть энергии, которые запечатаны в очень жесткие формы. Раскрытие этих энергий, может привести к непредсказуемым последствиям. Человек сначала должен подготовиться к управлению энергией, а только потом освобождать её в нужных количествах из дополнительных источников. Я думаю примеры приводить не надо?
- Меня заинтересовали мегалиты и прочие артефакты, которые открыты на планете, - робко попытался задать вопрос Алекс, - стоят ли они внимания?
- Насколько нам позволяют знания о прошлом, могу подсказать, что все эти сооружения созданы не человечеством и не для целей его существования на планете. Это следы тех пришельцев, которые осваивали нашу планету. Не надо тратить силы на расшифровку этих знаков, время ещё не пришло.
Гармония, вот главная цель ваших усилий, в которых мы вам обеспечим поддержку.
Я тебе открыл ровно столько, сколько позволено. Твои вопросы?
- Мне надо многое осмыслить, наставник, может позже,  возникнут вопросы, но мы постараемся найти ответы сами. Если это будет нам не по силам, позвольте мне обратиться к вашим знаниям.
- Пока вы на пути к истине, гармонии мы сможем вам помочь, но если вы отклонитесь на этом пути, то наша встреча может оказаться последней.
- Наставник сделал знак, означающий конец аудиенции, Алекс поднялся, склонился в поклоне, сложил ладони рук, не поворачиваясь спиной к наставнику, вышел с террасы.
Войдя к себе в келью, Алекс прилёг на жесткое ложе и стал размышлять об услышанном.
Это требовало большого переосмысления будущих действий в проекте. Те задачи, которые ставили перед ним отец и граф по возрождению России вырастали в гигантское сплетение изменений условий на всей планете.
Надо сообщить отцу об этой информации, надо посоветоваться и всё переориентировать, пока мы не совершили больших ошибок.

   
 Глава 15

Путь домой всегда занимает меньше времени, чем любая дорога из дома. Уже в аэропорту Лумпур, Алекс связался с отцом и сообщил, что необходимо встретиться и что он намерен скоро прибыть домой для обсуждения важных событий. Отец отнёсся к этому вполне доброжелательно, - давно пора обсудить происходящее, - только и произнёс он в ответ на сообщение Алекса.
- Ждём тебя, мой мальчик, ты знаешь, что мать и я всегда рады твоим приездам, - немного эмоционально добавил отец. Алекса не удивило это, старики всегда становятся сентиментальными, даже такие крепкие орешки как отец и мать.
В аэропорту Мельбурна Алекса ждал автомобиль, присланный отцом. Путь домой занял всего час, багажа у Алекса не было, только лёгкая дорожная сумка. Так, что прямо с трапа самолёта, после таможни, он направился на открытую стоянку автомобилей. На выходе его ждал водитель, который увидев Алекса, поднял руку и помахал. Алекс не узнал мужчину, но это и не важно.
- С прибытием, сэр! – произнёс он, пытаясь взять у него из рук сумку.
- Спасибо, я сам, - отстранился Алекс.
Молча разместились в авто и машина сделав пару разворотов на площадке направилась в сторону загородного шоссе. За окном мелькали почти забытые пейзажи, но Алекс узнавал в них картинки родины, картинки детства и юности. Как давно это всё было!
Внутренне он уже готовился к встрече с отцом, старался выстроить систему разговора. Нет, вероятно, без графа здесь не обойтись, ведь это не просто семейное дело, а дело всей старой Российской диаспоры, разбросанной по всему миру.
Предстоит решать судьбу проекта «Ковчег», возможен крутой поворот в системе действий, естественно для достижения поставленной задачи. Но задача переросла в нечто большее, чем судьба России! Как говорили в СССР «в одном отдельно взятом колхозе коммунизм построить нельзя», так и сейчас требовалось нечто большее, чем благополучие одной страны, даже в содружестве с несколькими партнёрами.
Надо всё рассказать отцу, и только с ним наметить линию разговора с графом. Он лучше знает настрой своих соратников, а я только изложу свои доводы и факты.
Автомобиль медленно подъехал к знакомому крыльцу родительского дома и остановился. На пороге дома стояла мать и еще два-три незнакомых человека, вероятно слуги или помощники матери. Отца не было видно.
Выйдя из машины, Алекс, раскинув руки в стороны, приблизился к матери, обнял её, нежно похлопывая по спине, поцеловал. Она показалась ему маленькой, несмотря на всё ту же горделивую осанку. Не секунду их тела слились в единое, и Алекс почувствовал тепло, тепло не тела, а скорее энергии, которую излучала мать. Трепетная радость передалась Алексу и заполнила все уголки его сознания. Вся серьёзность визита сразу отошла на второй план, как будто и не существовало проблем и тревог.
- Где отец, с ним всё хорошо? – с тревогой спросил Алекс.
- Не волнуйся, он у себя в кабинете, разговаривает по телефону с графом. Ты же просил связаться с ним?
- Переговариваясь, мать с сыном медленно продвигались к входу и вошли в холл, где было прохладно и тихо.
Послышались шаги отца, который спешил вниз по лестнице. Извини, извини, видит Бог, я хотел встретить тебя сам, но разговор с графом затянулся. Всё будет хорошо, подождём пару дней его прибытия.
- Это и лучше, - ответил Алекс, целуя и обнимая отца, - будет время у нас самим поговорить и разобраться во всём.
- Конечно сынок, мать так скучает по тебе последнее время и когда узнала о твоём прибытии, просто преобразилась!
- Ладно вам, Николай Александрович, любая мать хочет видеть сына каждый день.
- Нет, нет, у мамы свои намерения побеседовать с тобой, но это уже её тайна.
- Перебрасываясь шутками, родители подвели Алекса к двери его комнаты.
- Приводи себя в порядок, ждём к обеду в столовой, - радостно сообщила мать и потянула отца за рукав к лестнице, - оставь ребенка в покое, еще наговоримся о делах.
Оставшись один в комнате, Алекс всё время думал о том, что мать, да и отец изменились каким-то неуловимым образом. Не стало категоричности и строгости в словах, появились более мягкие обороты речи. Нет, они по-прежнему были строги и категоричны, но исчезла жесткость и назидательность. Конечно, мать скучает, она не позволяет себе звонить Алексу, боясь помешать ему. Отец регулярно передаёт от неё приветы, но это всё не то. Только дважды за год он разговаривал с матерью, когда она немного приболела, и отец попросил его позвонить самому. Ничего необычного Алекс в этом не видел. Так его воспитала сама мать, но с возрастом он понимал, что здесь что-то не так.
Приняв душ и переодевшись с дороги, Алекс направился вниз. Никого не застав в нижнем холле, он вышел из дома и оказался на ухоженной площадке обрамленной густыми деревьями. По обе стороны стояли четыре садовые лавочки, выполненные, из литого метала с толстыми брусьями сидений, которые создавали вид массивности и неподъёмности. Площадка была усеяна мелким щебнем красного цвета, но это была не кирпичная крошка, а твердая порода гранита. Обычно, со временем, поверхность утрамбовывалась, заиливалась и со временем теряла свою свежесть, а здесь всё было свежее и чисто, будто только вчера её присыпали свежей порцией щебня. Присмотревшись к поверхности, Алекс понял секрет ухода за площадкой и дорожкой ведущей вглубь тенистых зарослей двора. Щебень был нанесён на жесткую основу и постоянно мылся струёй воды, которая стекала с жесткой основы и уносила всю грязь.
Присев на лавку, Алекс решил закурить, пока родители не видят, они были постоянными противниками этого занятия. Правда, отец иногда позволял себе выкурить сигару в присутствии гостей, просто для поддержания компании, но обычно не курил. Анна Александровна была категорически против того что бы Алекс пристрастился к курению табака.
- Теперь такое время, что легко впасть в соблазн покурить наркотики, а там и до греховного недалеко, - повторяла она, когда заходила речь о безобидности курения.
Докурив сигарету, Алекс повертел головой, не зная, куда деть окурок, потом загасил его, решил выбросить в доме. В это время из дома вышел помощник отца и пригласил Алекса к столу.
Мать явно решила устроить маленький семейный праздник. На столе были самые любимые Алексом вещи, связанные с юношескими пристрастиями. Не успел Алекс переступить порог столовой, как Анна Александровна поднялась со своего места, будто вспорхнула в готовности выполнить любую просьбу сына. Взгляд матери ощупывал всю стройную фигуру сына, останавливался на лице и заглядывал в глаза. Они с отцом явно говорили о нём, до его появления и теперь наступила неловкая пауза. Отец вёл себя тоже немного необычно. Всегда сосредототеченный на деле, он и за столом, обычно всегда сам выбирал тему разговора, а теперь молчал, посматривая на мать, ждал, пока она закончит свои ухаживания за сыном.
Наконец все трое заняли свои места и молча стали обедать. Отец поднял маленький графинчик с какой-то домашней настойкой и предложил выпить, чуть-чуть, просто для аппетита. К удивлению Алекса, мать согласно пододвинула ему свою рюмочку, соглашаясь с предложением отца. Обычно, она всегда отказывалась от любого алкоголя и признавала только морс или квас. Разлив напиток, отец не спешил говорить тост, а продолжал поглядывать в сторону матери, подбадривая её взглядом. Во всём этом Алекс видел явное нарушение порядка вещей в доме. Что бы Николай Александрович передал инициативу другому человеку у себя в доме, да ещё за столом, должно было случиться нечто из ряда вон выходящее.
- Ну, Анна Александровна, прошу сказать свои пожелания Алексу. У вас вряд ли найдётся такая возможность в будущем за нашим столом, в присутствии посторонних это будет трудно.
- Я готова, Ник, - удивительно просто ответила мать, - кто-то должен начать этот разговор, вот так по-семейному в нашем кругу.
Алекс, мы с отцом сильно обеспокоены, нет-нет о твоём здоровье или делах речь здесь не идёт, - увидев удивлённый взгляд Алекса, поспешила успокоить мать.
- Я хотела спросить тебя о наших внуках!
- Так вроде с ними всё хорошо, их просто нет! – беззаботно и весело ответил Алекс. Эта тема его немного развеселила, он готов был поддержать разговор и перевести в раздел шутки.
- Мы с Анной, последнее время много говорим об этом, и уверяю тебя, что это не праздное занятие двух пожилых людей. Мы всё время думаем, что отдали тебя на большое дело, как будто совершили заклание. Не хотелось, что бы это подтвердилось. Нам нужно продолжение нашего рода и не только в твоих, надеюсь больших делах, но и физически воплоти. Нам нужны внуки! Ты у нас один, так случилось, но это не нормально по любым меркам.
- Весёлость на лице Алекса, которую он одел как защитную маску, стала меняться, черты лица сначала приобрели удивление, а потом озабоченность.
- Господи! Вы же знаете, что я всецело занимаюсь делом, нет совсем времени на амурные вещи.
- Как раз об этом и идёт речь, - горячо поддержала мать, будто ухватилась за главное зло. Мы знаем, что тебя окружают приличные и даже семейные люди. Но это не совсем нормально, что бы в твои годы не найти время для девушки, с которой можно создать семью и завести детей.
- Тогда вынужден вас немного обидеть, - не сдавался Алекс, - вы совсем не знаете современные нравы в Европе и вообще в больших городах, где мне приходиться бывать. Проблема брака это не моя частная проблема, это большущая, почти не преодолимая проблема всех молодых людей.
Надо было мне жениться ещё, будучи студентом, тогда вокруг меня были почти все одинаково прекрасные милые барышни. Теперь я общаюсь в среде, где просто нет свободных молодых девушек. Интрижки я затевать не хочу! Ходить в молодёжные клубы, где не поймешь, тебя любят или деньги, то же не вариант. Да и времени об этом думать нет.
- Алекс, ты только не волнуйся! Мы с отцом честно объявили тебе о своей озабоченности и ни на чём не настаиваем. Тебе решать! Но нам нужны внуки! 
- Тогда снимите эту озабоченность с моих плеч и займитесь этим сами, - засмеялся Алекс, возвращая маску беззаботного веселья.
- Так, выпьем мы за моих внуков или нет? – весело спросил отец, обращаясь к Алексу.
- За это обязательно! – засмеялся Алекс.
Немного помолчав, закусывая, мать всё время размышляла, как продолжить начатый разговор. Она совсем не хотела, что бы он на этом закончился, оставив их с отцом в полной неопределённости.
- Алекс, у меня есть одна личная просьба, - начала она продуманную казалось до мелочей тему.
- У наших близких друзей есть дочь, замечательная девушка. Она только окончила университет, исторический факультет и пока не занята.
- В каком смысле, не занята? – переспросил Алекс, - свободная невеста?
- Бог с тобой, Алекс, мы с отцом не занимались ещё сводничеством! Просто девочка выросла на наших глазах, родители вхожи в наш дом и её предки из приличного дворянского рода. Корни кавказских князей. Смышленая девочка и совсем не похожа на тех, которых ты описал. Мы подумали, что она может стать тебе хорошим помощником в деле. Знает языки, этикет, сдержана, наконец. Я всегда любуюсь её складом ума, когда доводиться общаться с ней в редкие случаи визитов семейства.
Прости, это моё женское, но подумай, иметь рядом такого помощника и единомышленника удобно со всех точек зрения.
Тебе приходиться общаться не только с твоими друзьями по проекту и когда-то, кому-то прейдёт в голову подсунуть молодому мужчине своего человека в виде обольстительницы. А здесь место будет занято! Никто не может заставить вас быть любовниками, прости, пожалуйста, - тихо добавила мать.
- Мать говорит дело! – включился отец, - такие вещи нельзя пускать на самотёк. Система всё просчитывает, это нам ещё повезло, что ты не на крючке, у какой ни будь нимфы.
Я слышал, что есть специально подготовленные женщины, которые играют роль телохранителя и секретаря – референта. Они вполне легально находятся всегда рядом.
- Девочка, по характеру волевая, решительная, занимается многими видами спорта, физически развита и главное очень умна и воспитана! – добавила Анна Александровна.
- Так, что же вы предлагаете, родители?! Вы ставите меня в двойственное положение, или мне присмотреться к ней, как к невесте и матери ваших внуков, или смотреть на неё как на верного помощника?
- Тебе решать с лукавством в голосе, - проговорила мать.
- А я вообще не вижу в этом противоречий, - изумился отец, - посмотри на нас, сынок. Твоя мать, Анна Александровна, мой ангел хранитель, верный помощник и единомышленник, вот уже срок лет! Только ты можешь решить, кем эта особа будет для тебя.
- Наша просьба, - продолжила мать, - познакомься с ней, побеседуй, а потом решишь, как поступить.
- Это как вы себе представляете, маман, взять букет цветов и отправиться на свидание, или ждать почти случайного знакомства.
- Нет, нет, эти глупости неуместны и могут оскорбить её. Надо поступить проще и естественнее. Мы пригласили её, прости, в наш дом, специально для встречи с тобой. Тебе же нужен помощник в работе?
- Изумление, появившееся на лице Алекса, выразило всё. Такого поворота событий он не ожидал. Действительно, зачем изображать ухаживание, случайные встречи, когда можно поступить прагматично и просто. Естественность аргументов для первого знакомства, просто поразило Алекса и он ничего лучше как спросить, когда же родители запланировали провести эту акцию.
- Специально вытащить тебя к нам удастся не скоро, а посылать к тебе на беседу девочку не совсем этично, мы-то знаем, что эта встреча может кончиться двояко. Или ты решишь приобрести сотрудника или подругу в жизни. Может остаться на всю жизнь неприятный осадок. Поэтому пригласили её с родителями к себе, просто на обед или на чай, а там тебе решать. Предлог мы нашли самый нейтральный, согласен?
- Но я же прибыл сюда для работы с вами и встрече с графом? – воскликнул Алекс, пытаясь отодвинуть, немного встречу, а главное своё решение, он ещё не до конца осознал, что попался в мягкие сети родителей.
- Вот я и говорю, работа, работа, работа, - проворчал отец, - немного работу разбавим и личными обстоятельствами. Решено и не спорь! Мать этого хочет!
- Наступила долгая пауза, в течение которой мать пыталась понять, не слишком ли они с отцом навалились на сына. Он уже взрослый и те годы, когда начал заниматься проектом прошли с убыванием влияния родителей на жизнь и решения сына. Его уже стала формировать действительность, которая находилась далеко за переделами влияния семьи. «Его воспитывает улица!» - подумала мать и отбросила эту мысль, потому, что его улица не пивнушки и бары за углом, а большая дорога в будущее.
- Позвольте спросить дамы и господа, - улыбнулся Алекс, - а как звать – величать, мою суженную?
- Ну вот, это уже по теме! – Обрадовался отец.
- Семейство почтенное, сам увидишь, когда познакомишься, а зовут девушку – Тамара!
- А по батюшке? – не унимался Алекс.
- Давыдовна, - добавила мать.
- Давыдовна или Давидовна? – улыбка издевки стала расползаться по лицу Алекса.
- Мать, позволь нам налить ещё по одной, а то Алекс стал задавать странные вопросы, - попросил Николай Александрович, и, не дождавшись ответа, наполнил рюмочки.
- Если ты имеешь в виду корень слова, то от Давыд! А, твоё ехидное Давид, здесь не причём! Помнишь Дениса Давыдова, героя войны с Наполеоном Бонапартом? Это как раз об этом.
- Слава Богу, мы успели обсудить самое главное для нашей семьи, - обрадовано произнесла мать, - теперь можете отправляться в кабинет и заниматься мировыми проблемами. Для чая я приготовила всё там.
- Отец вообще не курил и считал это занятие бесполезным. Нет, он не считал это особо вредным, только считал ненужным увлечением. Никогда вслух не осуждал курильщиков, но не препятствовал курящим, в своём присутствии. Он уважительно относился к лицам, пользующимся натуральным табаком, трубочным, сигарным или сигаретным и всегда интересовался сортом табака, когда ощущал незнакомый приятный букет. Если курильщик не знал сорта табака, то отец терял интерес к его особе и больше не задавал ему никаких вопросов на эту тему.
Перед тем как подняться на второй этаж в кабинет, отец предложил немного прогуляться, побыть на воздухе и покурить. Алекс удивлённо посмотрел на отца.
- Ты, что начал курить?
- Я, нет, а ты куришь, вот и побеседуем за твоим любимым занятием, я слышал, это помогает сосредотачиваться на главном.
- Вышли на знакомую лужайку перед домом и направились к садовой лавочке, слева на алее, находящуюся в тени. Отец предусмотрительно нес пепельницу, захваченную с кухонного стола.
Присели.
- Рассказывай, зачем тебе понадобилась встреча с графом. Всё немного неожиданно. Боюсь, что следующие встречи прейдётся проводить поближе к графу, ему уже трудно совершать многочасовые перелёты сюда, но это на будущее, - произнес Николай Александрович и приготовился выслушать новости от Алекса.
Алекс неспеша закурил, медленно сделал пару затяжек, как бы пробуя табак на вкус, потом тихо начал рассказывать о событиях последнего периода. Иногда он произносил такие фразы как, - ты же уже знаешь, или – ты помнишь? Он регулярно перегонял по ПКУ все отчёты и считал, что останавливаться на уже известной информации нет смысла.
Подробно остановился только на трёх последних сообщениях. Первым, из которых, являлись исследования Марины Владимировны и Галины Дмитриевны. Их спонтанный эксперимент нёс столько новой информации, полезной для реализации проекта, что игнорировать её было просто преступлением.
Выслушав всё внимательно, не перебивая, отец секунду, другую подождал, потом тихо спросил.
- Какие выводы вы все сделали, что предлагается Советом?
- Путь по стойкой трансформации психологии населения России нам кажется единственно верным и надёжным, однако требует больших изменений в законодательстве России. Больше всего стоит опасаться воздействия Системы, через своих агентов влияния во всех властных структурах общества. Это сейчас модно называть коррупцией, а она воспитана и культивируется именно Системой, через агентов влияния. Ты мне рассказывал об Аляске, когда говорил о единственном случае продаже земель Российской империей.
Брат царя Александра второго и Горчаков, убедили, что это хорошая сделка. В результате всего потеряна богатейшая часть страны, не получены никакие средства и сама сделка носила чисто авантюрный характер. Корабль с деньгами затонул, а были ли там деньги, никто не знает! Купить человека легко, а сейчас многие и не знают, кем и во имя чего они покупаются!
Нужны защитные механизмы в виде законов, но они устанавливаются самой, пожалуй, коррумпированной частью общества - депутатами всех мастей и уровней. Чиновники всех мастей оставляют массу лазеек в законодательстве и пользуются ими при всяком удобном случае.
- У вас есть конкретные планы или предложения для президента России, ведь он, естественно знает об этих проблемах, - тихо спросил отец.
- Конкретных предложений, пока нет, но то, что требуются глубокие изменения в системе государственной власти это точно. Многое сегодня работает, что создано на волне псевдодемократических лозунгов. Но избавиться от этого тренда пока сложно. Всё те же агенты влияния Системы поднимают вой на весь мир о нарушениях прав человека. С явным либерализмом, который привёл запад к полному распаду нравственности, президенту и его команде удаётся пока справляться. Но не более. Препятствовать, это не значит искоренить!
- Оставим это пока, как информацию к размышлению, - предложил Николай Александрович и поднялся, - пойдём в дом, становиться жарко.
Поднялись на второй этаж, вошли в кабинет. Здесь действительно было прохладно и комфортно. Мать давно всё приготовила и как только они вошли в кабинет, поднялась с дивана, где сидела в ожидании мужчин и думала о своём, о, женском.
- Ник, ты знаешь где, что лежит, я вам пока не нужна, пойду, распоряжусь по хозяйству и заодно позвоню Надежде Константиновне. Надо её предупредить о нашем решении. – Мать загадочно посмотрела на отца и вышла.
- Продолжим, мой мальчик, чай или может быть кофе.
- Папа, я сам всё сделаю, ты, что забыл, что я у себя дома? - засмеялся Алекс.
- Так на чём мы остановились, - спросил отец, удобнее располагаясь в мягком кресле с опаской посмотрев на сплит – систему, из которой поступал сильно охлаждённый воздух. Взял пульт и немного уменьшил силу потока воздуха.
- Вторым разделом новостей, которые можно считать важными и требующими нашего вмешательства является доклад Олега Махно о теории вероятности. – Отец с интересом посмотрел на Алекса, вскинув голову. Алекс не успел еще перегнать ему материалы доклада Олега, а может быть оставил это специально для личной встречи.
- А что у нас это в плане наших исследований или опять самодеятельность ваших друзей. То дамы преподнесли сюрприз, теперь Олег, не становиться ли это правилом, вместо систематической работы над проектом, Алекс?
- Сам пока не знаю, но, похоже, это производные от основной деятельности. Олегу мы ставили в задачу, ты знаешь, финансы, программное обеспечение проекта и по возможности сканирование действий Системы на уровне электронных средств слежения.
- Что же этот Лобачевский накопал? – улыбнулся отец.
- Дай мне немного времени сформулировать информацию Олега более приземлённым и понятным образом.
Занимаясь теорией вероятности, как основной институтской темой, Олег прогнал, через специально написанные программы вероятность тех или иных событий уже происшедших на финансовых рынках, биржевых площадках и даже событий геополитического плана. Сначала все эти события укладывались в вероятностный ряд теории, однако с некоторого времени стали наблюдаться значительные отклонения.
То, что по чистой теории было вероятно только в ничтожном проценте случаев, стало сбываться как по заказу!
Короче говоря, он, ставя более узкие задачи, пришел к выводу, кто-то весьма умело пользуется теорией вероятности для определения ключевых точек изменения ситуации и перевода её из вероятностных событий в неизбежности. Это очень кратко!
Теперь он проследил деятельность АНБ США. Это агентство, под лозунгом борьбы с террористическими угрозами, устроило тотальную прослушку, всего и вся. Не изобретая новых схем, они пошли по пути проверенного метода работы их финансовой системы. Доллар – МФЦ, МВФ всё в руках США. Виртуальный доллар, то же проходит через всю систему. Любая пластиковая карточка Мастер карт или Виза зарегистрирована в схеме, контролируемой Системой. Заблокировать или снять информацию о любых банковских действиях ничего не составляет.
Теперь об АНБ – то же самое выполнено по знакомой схеме в интернет пространстве. Все серверы находятся в распоряжении США, а значит Системы.
Скандалы с прослушкой разговоров сотовой связи всех без исключения, позволяет обладать уникальной информацией, а отфильтровать её нужного качества помогают специальные программы. Это теперь, как говорит Олег, совсем не трудно.
Теперь о теории вероятности. Перевести теперь события малой вероятности исполнения, в события с большой степенью вероятности возникновения, дело техники. Стоит только обладать информацией, влияющей на возникновение этих обстоятельств. При этом момент влияния может быть подобран так, что бы происходил незаметно для остальных. Может быть, понятен механизм успешности авантюриста Сороса! Если он заказывает в АНБ нужную информацию по сделке, готовит условия для перевода невероятных событий в вероятные, то успех в авантюре обеспечен! 
Так может работать Система во всех направлениях, обладая необходимой упреждающей информацией. Что стоят дипломатические переговоры или переговоры о финансовых сделках, если партнёр на переговорах будет знать заранее о намерениях противника, обсуждённых до этого момента по телефону со своими друзьями или в семье ….
- Да, так было всегда – кто владеет информацией – владеет ситуацией! – Задумчиво произнёс Николай Александрович.
- Но какие скорости, какая точность воздействия. Это нечто новое по качеству воздействия. И главная опасность в том, что работает эта система в одностороннем порядке.
Трагичность этого усиливается тем, что страны отдают две самые главные составляющие своего суверенитета – финансы и информацию. Господи, почему мы раньше не занялись всем этим, почему допустили такое порабощение всего мира, - воскликнул отец и повернулся к иконе, размашисто перекрестился.
- Да, две очень серьёзные вещи ты мне уже преподнёс, может быть, есть ещё новость такого же уровня значимости?
- В сущности, и есть, и нет, - ответил Алекс, - я побывал на Тибете и говорил с наставником.
- Интересно, что ты у него спрашивал и что он ответил. Надеюсь, ты не беспокоил его по пустякам? – встревожился Николай Александрович.
- Нет, отец, я попытался узнать у него суть вещей. Почему есть живая и не живая материя, если всякая материя, это энергия? Что представляют собой различные мегалиты, которые разбросаны по всей планете и тысячелетия человек не знает, кто их создал? Почему человек наделён только небольшой частью возможностей, которую имеет живое?
- По мере перечисления вопросов, отец с нескрываемым интересом и нарастающим беспокойством смотрел на Алекса, но не перебивал. Потом кратко спросил.
- Ты получил ответ на всё это?
- Не знаю, - тихо ответил Алекс, - но о части из них мне стало легче размышлять.
Я не ошибся в том, что живая и не живая природа отличается, только временными циклами жизни, силой энергетических связей внутри вещества и уровнем потенциальной энергии.
Человеку определено владеть энергиями живой природы, частью которой он и является. Владение энергиями не живой природы для него всегда опасно и непредсказуемо. Это не его поле деятельности.
Человек не исчерпал свои возможности в овладении пси энергиями, поэтому и вызывает удивление огромное могущество его мозга, который используется в ничтожно малом объёме.
Я понял, что два фактора определяют границы возможностей человека. Это ДНК и полученный объём мозга, как инструмент познания и совершенствования.
- Алекс, закурил, даже не спросив разрешения у отца, потом отпил из чашки остывающий чай и продолжил, так же тихо, почти на распев. Погруженный внутрь себя он не замечал реакции Николая Александровича на свои слова, который всё с большей тревогой смотрел на сына.
- По поводу мегалитов, наставник был категоричен и не стал погружаться в детали. Он просто сообщил, что это не продукт человека. То, чем может пользоваться человек, разум вселенной уже сообщил ему, а сооружения, оставленные другими мирами, не дадут ничего нового.
Не надо смешивать возможности человека с теми возможностями, которые мы видим в остатках деятельности других миров. Предания, передаваемые человеку, описывают все события, когда-то происшедшие на планете, но человек мог только созерцать это.
На мой вопрос о скромных возможностях человека, заложенных в его органы чувств, наставник ответил почти одной фразой.   
Человеку дано очень много, но он хочет не того, что ему уготовано. Он забросил свой инструмент познания мира – мозг и загрузил его порочными желаниями и грязью. Надо очиститься, тогда откроются настоящие возможности человека.
На мой вопрос, что же нам делать, наставник, так и ответил.
- Вернуться к истокам!
- Что он имел в виду, мой мальчик? – воскликнул отец, который напряженно следил за рассказом сына, не упуская ни одной детали его рассказа.
- Я тоже хотел это узнать, но наставник и здесь был краток. Он так и ответил. Пересмотрите всё в современном мире и всё, что не от природы человека, уберите от него. Направьте человека вглубь его сущности, развивайте познание мира и окружающей живой природы, это среда обитания человека. Пользуйтесь только тем, что понятно и полезно для человека. Только познанное не несёт опасности!
  Не бойтесь природных явлений, это очищение от слабых, отклонившихся от пути познания, сил развития. Человек должен быть пластичен, он не должен себя противопоставлять силам, которые ему не подвластны. Гармония человека и окружающего мира это главное условие сохранения человечества.
Я задал ему и последний вопрос, - продолжал Алекс, - который меня всё время волновал, да и волнует в настоящее время.
Стоит ли нам опасаться космоса и как его осваивать дальше, ведь те следы, которые мы встречаем на земле, указывают на наличие и другого разума во вселенной.
Знаешь, что на это ответил наставник?
- С нетерпением жду ответа на этот вопрос, так как сам интересуюсь этой проблемой, - ответил отец.
- Наставник и здесь был немногословен, - ответил Алекс, - мне пришлось буквально додумывать его ответ.
Человеку, в силу его биологических особенностей не дано побывать в далёком космосе физически, а в связи с ничтожно малым циклом жизни, всего полторы сотни лет, это теряет всякий смысл. Но сила мысли его способна посетить самые отдалённые уголки космоса. Связь с другими сущностями мироздания возможна, только для будущего, очищенного человека.
Примерно такой смысл, - тихо произнёс Алекс и надолго замолчал.
- И как ты это всё представляешь? И возможно, и нельзя! Общаться, но не контактировать очно.
Ерунда. Как это всё увязать с нашими планами? – Николая Александровича очень обеспокоили мысли сына. Ему было поручено очень непростое дело, но то, что он сейчас услышал, находилось очень далеко от реальных задач по возрождению России. Ему показалось, что Алекс увлёкся своей археологией и повел за собой весь проект, в другую сторону. Он всегда уважал интерес сына к древностям и различным артефактам. Не ограничивал его финансирование при многочисленных поездках в различные экспедиции на раскопки, проживание в Риме, когда он изучал древние источники в библиотеках Ватикана, Лондона и других странах. Он это считал полезным занятием, но только для общего развития.
Николая Александровича пронзила одна главная мысль, если это всё обсуждать с графом и людьми, которые благословили проект «Ковчег», то он может и получить много нареканий от сподвижников. Ведь это он просил и даже настаивал на кандидатуре Алекса, а теперь выходит, что его кандидатура не соответствует задачам.
- Зачем это всё, Алекс? Зачем ты так далеко зашел в поисках истины, спросил, наконец, отец. Россия предмет нашего внимания, она в веках всегда проявляла независимость и самодостаточность. Правда всегда россияне жили хуже, чем европейцы, но были намного чище и достойней. Вели дела достойно и справедливо.
Может этого достаточно, чтобы восстановить её величие на фоне разлагающегося населения планеты?
Безусловно, необходимо пристегнуть к проекту несколько стран для усиления роли России в мире, но зачем заниматься изменением сущности всего человечества.
Не понимаю, что нас обязывает к такому мессианству! Пусть народы учатся у будущей России и следуют за ней. Это понятно, такой вариант заслуживает уважения.
- Я много думал об этом, отец, - мягко заговорил Алекс, - ты решил, что я увлёкся своими привязанностями к истории древнего мира и тяну в эту сторону? Ошибаешься, к этому подвели весь наш Совет изученные материалы,  состояния дел и в экономике и в политике, да и практически во всём. Чем больше и полнее мы изучаем возможную точку отсчёта наших преобразований в проекте, тем больше убеждаемся, что надо исходить из базовых ценностей, искать развилки отклонения от пути.
Нам такой вывод дался нелегко. Мы обсуждаем на своих заседаниях вещи довольно конкретные, практической направленности, а они сами приводят нас к необходимости искать истоки. Это буквально во всём!
Скажу больше, нам иногда кажется, что опаздываем на два – три века. Уж слишком постаралась Система в своих преобразованиях. За что ни беремся, везде след закулисья. То под флагом масонства, этих вечных каменщиков, то теперь Комитет -300, хоть это одно и то же, только в развитии. Вспомни, как пакостили эти масоны России еще с 17 века! Ты сам мне об этом много рассказывал раньше. Уверяю, что это не прошло. Инструменты стали изощрённее, а суть осталось одна. Теперь они содержат свой легион по всему миру и иногда сразу трудно распознать это идейные борцы, члены различных, тайных и явных обществ сатаны или купленные на время. 
- Алекс закурил очередную сигарету, чего раньше отец за ним не замечал, покосился в сторону отца. – Знаешь, я не увлекаюсь, только когда волнуюсь. – Отец пропустил без внимания реплику сына и продолжал ждать пояснений.
- За последний год мы многое успели сделать и в России и вокруг неё, но, чем больше мы пытаемся исправить положение дел, тем чаще Система проявляет прямую агрессию или к России или к странам вокруг неё. Каждый такой выпад мы не оставляем без внимания и исследуем буквально всё. Эти говорящие головы в США и Европе, только неуклюжее исполнение воли очень организованной публики. Я тебе уже только что рассказал о теории вероятности и создание вероятностно-очевидных ситуаций. Экспансия доллара в комментариях не нуждается. Теперь ждём прорывов в ближний космос всей этой дряни.
Знаешь, отец, схемы до невероятности просты и повторяются во всём.
Ну, вот только один пример. США на своей территории, после кризиса перепроизводства в начале прошлого века, взяли на вооружение систему займов физическим лицам. Так называемое потребительское кредитование. Понравилось. Критическая масса недовольных, голодных в стране поубавилось. Никого не смущало, что эти займы надо отдавать. Американская мечта! В стране был высокий уровень безработицы, стали кредитовать и предприятия. Ситуация на время стабилизировалась. После второй мировой войны, когда половина мира лежал в руинах, США применили эту схему для целых стран. В период восстановления разрушенного хозяйства стран, росло и производство, темпы развития стран. Все были должны США. Всех посадили на долларовые займы. Национальная валюта стала международной расчетной единицей без всякого обеспечения золотым запасом. Долг есть долг, в чём скажут в том и отдают!
Образовался ЕС в средине прошлого века и Европа теперь работает по этой же схеме. Займы странам, членам ЕС, так и стали сыпаться из МВФ.
Тебе не кажется, отец, странным, что долги некоторых стран ЕС превышают годовой валовой продукт этих стран в разы? Сама Америка имеет внешний долг больше своего ВВП. Только перед кем долги? В случае с США это долг перед печатным станком, а другие страны имеют вполне реальных кредиторов.
Что это помощь слабым странам? Тогда это должно называться совсем по-другому и без всяких процентов, сумма которых порой превышает сумму займа.
Нет, отец, это экономическое и политическое порабощение. Производство товаров, стран должников, резко падает, товары быстро поступают из стран заёмщиков. Практически займы стране выделяются для увеличения покупательной возможности товаров из стран заёмщиков. Скажи, пожалуйста, откуда возьмутся средства для возврата займов или на проценты по обслуживанию долга.
Почитай прессу, сегодняшняя Греция это классический образец! На очереди стоят все страны южной Европы!
Даже объявить дефолт таким странам не дадут, просто обяжут вести более жесткую политику внутри страны.
Теперь у нас возник естественный вопрос для таких ситуаций. Что таким странам можно сделать самим? Сегодня выбор невелик! Если правительство не будет послушным, закулиса быстренько по схеме соорудит очередной бунт в стране и уберёт неугодных президентов. Обратиться к третьей стороне невозможно, её просто нет.
Так как прикажешь бороться с этим злом, не зная корней, из которых оно произрастает?
Нет, Николай Александрович, нам кажется, что всё надо соизмерять с базовыми ценностями. Тогда и эти коварные схемы виднее, наши действия можно просчитать на конечный результат.
- В дверь раздался тихий стук, потом чуть громче. Николай Александрович и Алекс повернули головы в сторону двери и ждали. Дверь приоткрылась и на пороге появилась Анна Александровна.
- Простите мальчики, - чуть беззаботней обычного, весело произнесла мать, я только что говорила по телефону с Ольгой. Вот уж интересно получается, не успели мы сегодня поговорить о её дочке Тамаре, а мать уже выходит на связь. Телепатия существует. Мать перевела взгляд на отца, и Алексу показалось, что они обменялись кивками головы. Может быть, это было просто совпадение, но отец сразу оживился.
- Как они там поживают? Давно не виделись, всё Давыд не может оторваться от своих любимых животных, только приглашает к себе. Когда, мать, мы были у них в последний раз?
- Да, уж года два прошло. Только они здесь, приехали с дочерью за покупками, и побывать на двух концертах.
- Надеюсь, Анна, ты пригласила Давыда проведать нас?
- Давыд остался дома, ты же знаешь, что он не любит посещать магазины, всё выписывает в поместье. И концерты эти его не заинтересовали, слишком современная музыка.
- Надолго он отпустил своих дам одних? Может быть, они сами нас проведают, кстати, и с Алексом познакомятся?
-  Я пригласила Ольгу с дочерью к нам на ужин, дорогой, ты же не будешь возражать?
- Разумеется! Не забудь выслать за ними машину, дамы одни, без мужчины не должны терпеть неудобств.
- Непринуждённо переговариваясь между собой, родители забыли или сделали вид, что забыли о присутствии сына. Воспользовавшись этим, Алекс подошел к буфету и налил себе немного коньяка. Выпил и повернулся к родителям.
- Когда прибывает граф? – спросил он, ни к кому конкретно не обращаясь, а словно проверяя свою догадку.
- Обещал завтра к вечеру, ответил отец, а что это может помешать твоей подготовке к встрече с графом?
- Совсем нет, мне и готовиться особенно не к чему. Всё важное, я тебе рассказал, теперь решение за вами, - тихо ответил Алекс, продолжая размышлять об услышанном.
- Интересно познакомиться с вашей протеже, маман. Так ли она хороша и умна ваша Тамара Давыдовна?
- Господи, мальчик мой, ты ещё сомневаешься в моём вкусе и в проницательности отца? Тогда, не знаю, не знаю….
Может быть, тебе следует их сопроводить сюда на машине, а то неудобно высылать только шофёра!
- Уволь, маман, смотрины, так смотрины, буду ждать невесту здесь.
- Отец нахмурился. - Не думаешь же, ты, в самом деле, что мы действительно хотим тебя женить! Речь шла о помощнице! Вот и изволь понимать это только так. А то, ты своим неловким словом можешь обидеть почтенных наших друзей и смутить девушку.
Мать загадочно улыбнулась, - а что, Николя, разве ты не можешь сам нанять Алексу помощницу? Как сейчас принято говорить, протеже!
- Конечно, могу, пусть только откажет! – засмеялся отец и легонько потрепал Алекса за плечё.
- Ну вот, теперь вы стали подбирать мне сотрудников, а как же обещанная свобода действий, буду жаловаться графу, - поддержал тон родителей Алекс, считая вопрос исчерпанным.
- И всё же я хотел бы остаться дома. Будем делать небольшую импровизацию. Как получиться, так пусть и получиться! Может девушка не согласиться с нашим предложением. Подумайте, что вы ей можете предложить? Мужа, вечно занятого мировыми проблемами или каторжную круглосуточную работу. Это я ещё о возможных опасностях не говорю. С Системой шутки плохи!
- Отчасти ты прав, - согласился отец, - тебе решать, от тебя всё зависит, тем более что о твоей сегодняшней работе мы им сообщить ничего не можем. Ты для них будешь просто успешный бизнесмен с большими возможностями и интересами по всей планете. Такая формула, или легенда, как теперь говорят, тебе подходит? Тебе решать, - повторил отец.
- Тогда я отправлюсь в свою комнату, немного отдохну и приготовлюсь к встрече с невестой. Мне ещё надо сделать пару звонков, а то меня потеряли. Надо перенести несколько встреч, график довольно плотный.
- С этими словами Алекс поспешил выйти из кабинета, оставив родителей в полном недоумении. Согласен он с их стараниями или только делает вид, что готов подчиниться?
 

 Глава 16

Войдя в свою комнату, Алекс вызвал по ПКУ Коллинза, через несколько гудков вызова раздался заспанный голос Гудвина.
- Приветствую вас, Алекс, время, которое вы нам обозначили, для связи еще не пришло, поэтому я не хотел вас беспокоить. Простите, я только промочу себе горло у нас в Париже ещё, можно сказать ночь.
- Алекс услышал звуки движения по ту сторону пространства, разделяющего два континента. Потом звуки булькающей жидкости и, наконец, опять голос Гудвина.
- Прошу прощение, я теперь могу нормально говорить, - совсем другим голосом проговорил Коллинз.
- Что вечер вчера прошел бурно и теперь мучает жажда, - пошутил Алекс.
- Нет, просто накурились вдоволь и долго засиделись с Франком.
- А, что он у тебя в Париже?
- Да, со вчерашнего дня спорим о последних событиях и ждём вашего звонка. Очень нужно посоветоваться.
- Прошу тебя, Гудвин, ни каких вы, опять приходиться напоминать?
- Это автоматически, прости, - ответил Коллинз и постарался перевести разговор.
- О чём вы хотите побеседовать, ведь ничего экстренного за этот месяц не должно было произойти?
- Это, только, кажется, что всё можно приостановить, мы уже вошли в процесс и теперь постоянно требуются поправки и согласования, - удивился Гудвин. Ведь мы так и не решили в прошлый раз, на чём делать акцент, а договорённости с Россией уже начали работать. Предстоит большой саммит ШОС и БРИКС в России, вы об этом помните, так как нам поступить с организацией собственных банков и резервных фондов этих организаций. Россия задаёт прямой вопрос, на сколько, мы можем профинансировать этот проект.
Сколько у вас времени для ответа? – с тревогой спросил Алекс, он совсем забыл, что намечено несколько инфраструктурных проектов в самой России и проектов по созданию антипода Системе с объединением не менее пяти – шести стран в не военный блок.
- Месяц максимум, если учитывать время на подготовку соответствующих документов. Мы же не будем спонсировать эти вещи напрямую, а только опосредовано через Россию. Уверяю, что времени уже остаётся мало, - с тревогой закончил Гудвин.
- Решим так, - медленно, в задумчивости, произнёс Алекс, - дайте мне ещё три дня и ждите меня в Париже. У меня должна состояться встреча, от результатов которой зависят наши действия.
 Я только вернулся с Тибета и кое-что интересное для нас добыл, но это при встрече. Не будем работать по датам и событиям, которые от нас не зависят, будем их создавать сами, но это на будущее, а теперь вы правы, нельзя не использовать площадку саммита. Думаю, что мы успеем поправить и этот процесс.
- Франк будет нужен или его можно отпускать? Он работает последнее время в качестве нашего постоянного представителя при администрации.
- Смотрите, чтобы он не засветился на этой площадке, никаких официальных контактов и протоколов. Пусть будет внимателен!
- Не волнуйся, Алекс, всё предусмотрено, только приватные встречи на нейтральных площадках.
- Не забывайте о прослушки, АНБ, надеюсь, помните, это очень важно в свете информации полученной от Олега, - напомнил Алекс.
- Конечно, никаких телефонных переговоров, только личные встречи. Поэтому он часто вынужден общаться лично.
- А, назначения встреч, проводите по телефону? – уточнил Алекс.
- Пока не знаю точно, скоре всего по-разному, - уже озабочено произнёс Гудвин.
- Встретимся, напомни этот разговор, обсудим, пока всё!
  Связь прервалась, а у Алекса осталось какое-то непонятное чувство тревоги. Может это стал проявляться синдром, хорошо информированного человека, когда обычные вещи приобретают более глубокий смысл.
Приняв душ и переодевшись к ужину, Алекс приготовил себе чашечку кофе и поискал в буфете спиртные напитки. Таковых не оказалось вообще. Мать по-прежнему считала его малышом и всячески ограждала от возникновения пагубных привычек. Хорошо, что хоть табачные изделия не вошли в её список, запрещённых к употреблению веществ, усмехнулся Алекс. Надо запастись парой бутылочек Мартини и коньяка, подумал Алекс и присел к журнальному столику. Он вдруг понял, что привычки его новых друзей, работать с кофе, чаем, табаком,  употребляя умеренные дозы алкоголя стали переходить и к нему. Понятно, что это в коллективе, а сейчас, что это просто стереотип привычных действий? Надо за собой последить. Употреблять алкоголь одному, это уже опасно! Удобно расположившись в кресле, Алекс задумался.
Необходимо для себя подвести некоторые промежуточные итоги из той информации, которую он получил на последнем Совете, на Тибете и теперь от отца. Кстати реакция Николая Александровича его сильно удивила своей неопределённостью. Может он не стал формулировать своё мнение категорично, в связи с предстоящей встречей с графом, а может недостаточно проникся необходимостью изменения всего концепта проекта «Ковчег». Теперь он из локального проекта, чисто российского превращался в планетарный проект.
Бывает так, что люди старой закалки, сосредотачиваются на одной цели, как в случае с отцом, который спит и видит возрождение России, и совершенно не учитывают, что для этого надо изменить всё кругом. А это совсем другая задача, другие временные отрезки и другие силы.
Может отец прав? Может не стоит так широко и глубоко изменять весь мир? Живут же люди в районах трущоб, создав себе комфортные условия в доме или квартире. Алекс усмехнулся своей мысли. А по дороге к дому, разве их не подстерегают опасности района. Они разве гарантированы от вторжения в их жилище злоумышлиника, нет, он сразу всё отнимет и вернёт их в действительность уличного окружения.
Надо об этом говорить и с графом, обязательно, даже если у него и будет другая реакция, чем у отца.
Внизу раздался какой-то шум, голоса. Алекс посмотрел на часы – 19-00. Наверно прибыли гости к ужину. Спускаясь по лестнице, Алекс первое, что увидел спину отца, который был в отличном летнем костюме, белой рубахе и коричневых туфлях. Мать стояла чуть впереди в светлом шелковом брючном костюме. Её прическа, коре светлых волос была тщательно уложена. Сзади вообще трудно  было определить возраст пары. Оба стройных силуэта подчёркивала элегантность нарядов. Алекс задержался на ступеньках, залюбовавшись родителями. Обеим было далеко за седьмой десятое, но Алекс не мог согласиться с этим беспощадным возрастом, мерилом жизни его самых близких людей. Анна Александровна радостно объясняла гостям, что очень рада их визиту и провожала в большой гостиный холл.
Ольга Кирилловна, проходите, вы у нас так давно были, что я и не помню этой даты. Вечность прошла! Отец сопровождал молодую особу, которую Алексу не было видно совсем.
Спустившись на площадку перед лестницей, Алекс увидел только спину отца, провожавшего гостей в холл. Секунду подождав, в вестибюле, когда все слова восторженной встречи были произнесены, Алекс решился войти в гостиную.
В креслах стоящих вокруг небольшого овального стола уже расположились все четверо. Обращаясь к Ольге Кирилловне, отец выражал сожаление, что Давыд Осипович не смог прибыть вместе с дамами.
Заметив, краем глаза появление Алекса, мать продолжала весело болтать с молодой девушкой, которая на все её расспросы отвечала, уверено, но тихо.   
Алекса поразил резкий контраст между матерью и дочерью. Мать, Ольга Кирилловна была женщиной средних лет, светло русые локоны спускались на плечи и закрывали половину лица. Макияж был настолько незначителен, что едва угадывался в цвете губ и чуть подведённых ресницах. Она должна быть моложе матери на 10-15 лет, но с лёгкостью могла быть признана её дочерью.
Её дочь, Тамара Давыдовна вообще не имела общих черт со своей матерью. Жгучая брюнетка, большие голубые глаза, точнее васильковые, длинные изогнутые ресницы, брови, цвет слегка смуглой кожи, всё выдавало в ней кавказскую красавицу. И, как ни присматривался Алекс, не смог найти следов макияжа. Даже на губах не было следов традиционной помады. Тонкая спинка носа имела небольшую горбинку, которая делала лицо более индивидуальным. Горбинка была заметна только в профиль, который нес очарование юности и легкости. Казалось, что творец обозначил кистью только отдельные части лица и забыл соединить их в единое целое. Каждую деталь можно было рассматривать отдельно, любуясь и наслаждаясь зрелищем прекрасного.
Алекс прикрыл глаза, он боялся, что его восторженный взгляд будет заметен, но он опоздал. Анна Александровна всё заметила и, прервав разговор с Тамарой, протянув руку в сторону Алекса, произнесла, - а вот и наш сын, позвольте представить.
- Взоры присутствующих были направлены на Алекса. Отец, критически осмотрев сына, был вполне удовлетворён его видом. Никаких новомодных джинсовых брюк с рубахой в клетку и сандалий на босую ногу. Остановившись в центре перед столом, Алекс, склонил голову в приветствии, затем подошел к Ольге Кирилловне, склонился к её руке, поцеловал.
- Вы совершенно не меняетесь, Ольга Кирилловна, я помню вас именно такой.
- Молодой человек, - засмеялась Ольга Кирилловна, - мне очень приятно слышать такие слова, но с момента нашей последней встречи прошла целая вечность. Вы тогда были просто красивым ребёнком! Спасибо! Как поживаете? Это очень похвально, что вы находите время для своих родителей, поверьте, мы все в этом нуждаемся.
- Она перевела взгляд на свою дочь, которая с интересом рассматривала Алекса. Алекс подошел к креслу девушки, протянув руку, склонился для поцелуя руки, но Тамара встала, протянув свою руку, удерживала её на уровне, чуть выше пояса. Пожала руку, улыбнулась, обнажив ослепительный ряд красивых зубов. Только теперь Алекс понял, что ему не хватало только этой обвораживающей улыбки, что бы окончательно признать в девушке свою мечту.
Он был настолько оглушен увиденным, что перестал слышать и воспринимать слова приветствия Тамары. Секунду он был в нокауте! Продолжая улыбаться, он дважды не к месту, сказал да, да, но потом слух восстановился, он стал слышать окружающий мир.
Оглянувшись по сторонам, Алекс, с тревогой думал о том, насколько было замечено его состояние. По взглядам отца и матери понял, что они обратили внимание на его не адекват. Ольга Кирилловна улыбалась, она тоже заметила, а может чисто по-женски, почувствовала, что Тамара произвела у молодого человека, сильное впечатление. Недаром говорят о женской интуиции, как о ещё одном органе чувств, а если речь идёт о материнской женской интуиции, то это становится безошибочным.
Продолжая разговор, который можно считать словами приветствия, все забыли, что предстоит ещё небольшой ужин.
Анна Александровна всплеснула руками и извинилась.
- Что это мы как на вокзале, отец, не предложили дамам пройти в их комнаты, скоро к столу, там можно будет и поговорить подробнее, ах как жаль, что Давыд не может быть с нами. Алекс, проводи, пожалуйста, дам в их комнаты. Думаю, минут тридцать нам хватит, что бы собраться за столом.
- Алекс подхватил две лёгкие небольшие сумки и направился к лестнице на второй этаж.
Через полчаса все собрались к столу. Стол обслуживала молодая женщина, специально приглашенная для такого случая, что бы Анна Александровна не отвлекалась, как хозяйка застолья.
Сначала беседа шла вяло, первые эмоциональные слова были сказаны ещё при встрече. Теперь отец с матерью старались придать теме бесед нужное направление и конечно в сторону будущего.
Николай Александрович начал с воспоминаний о молодости, даже увидел некую параллель между их семьями, конечно речь шла о единственных детях в их семьях.
Ольга Кирилловна всё время соглашалась с его словами, а когда мать стала рассказывать о своих переживаниях по поводу учебы Алекса вдали от родительского дома, то нашла полное понимание у Ольги.
- И, не говорите, дорогая Анна, как трудно отпускать ребёнка из под своего крыла, - повторила она.
- Вроде мы люди обеспеченные, финансово могли создать все условия для хорошей жизни и учёбы своей дочери, но Давыд этому всегда сопротивлялся.
- Не делай из дочери белую ворону среди сверстников, - всегда утверждал он, - Тамара должна быть принята своим обществом. Вот теперь после стольких лет её учёбы, я не могу иногда понять, как поступить сейчас. Или разрешить ей свободно плыть по жизни, или …. - Ольга Кирилловна с опаской посмотрела на дочь, которая, как бы, не обращая внимания, на разговор двух матерей, продолжала беседовать с Алексом.
Они сначала говорили по-русски, потом перешли на английский, а когда речь зашла о планах на будущее, перешли на испанский язык. Тамара оглянулась на увлечённую разговором мать, как бы проверяя, что та не слушает их разговор и тихо проговорила.
- Но, что я буду делать здесь в Австралии, меня всё время тянет в Европу на большой континент Евразии. Там, мне кажется, происходят настоящие события, а здесь тихая заводь для пенсионеров.
- А, чем, Тамара, больше всего вам нравиться заниматься? Вы неплохо владеете тремя языками, это говорит о вашей склонности к общению, но, что вам хочется делать больше всего?
- Быть в гуще событий! – Воскликнула Тамара и засмеялась.
- Поймите меня правильно, я не хочу заниматься кастрюлями или проводить жизнь в праздности. Меня всегда интересовали и интересуют процессы в большом социуме, которые порождают у меня много вопросов. Иногда я задаю себе вопросы, почему так, а не иначе получается, если можно сделать лучше.
- Тамара застеснялась своей откровенности с почти незнакомым молодым человеком и замолчала.
- А вы не пробовали заниматься журналистикой? – спросил Алекс и внимательно посмотрел в глаза девушке. Она покраснела, склонила голову к столу и тихо произнесла, - а я пишу, только для себя, как говорят в стол. Просто описываю события, как сама их понимаю. Позже, перечитываю и мне многое, из написанного мной, не нравиться.
- И вы уничтожаете это, не считая возможным опубликовать?
- Нет, я это всё пока храню, мне интересно, что по мере получения новых или больших знаний о предмете, который я описала, меняется и моё понимание. Это как для сравнения.
- Очень интересный вывод и ваши наблюдения. Мне уже не терпится познакомиться с вашими записями, если это возможно, конечно. Это же не интимные подробности ваших переживаний?
- Нет, конечно, это о событиях в мире. Меня так и тянет поделиться с бумагой, большей аудитории это не заслуживает, - улыбнулась Тамара.
- Всё время беседы, Алекс наблюдал за меняющимся лицом собеседницы и ему это занятие нравилось. Мимика полностью соответствовала теме разговора и эмоциям, которые Тамара вкладывала в каждое своё слово. Складывалось ощущение полной откровенности и естественности. Это немного удивляло Алекса, ведь они были едва знакомы. То, что их родители знали друг друга давно, а их отцов, даже связывала дружба, ни о чем не говорило. Перед девушкой был молодой человек, который, по намёкам матери, мог стать её молодым человеком. Но никакого украшательства, никакой искусственности заметно не было. Просто беседа двух ровесников о своём настроении.
Алексу не захотелось отпускать Тамару от себя. Он это понял и почему-то устыдился этой мысли. Как её, вполне свободную и самостоятельную женщину, он мог удержать рядом с собой?
Отец довольный тем, что разговор у молодых людей сложился самостоятельно, и ему нет необходимости, вставлять фразы, подталкивая тему в нужное русло, наливал себе уже третью порцию настойки. Он как бы присутствовал одновременно при двух беседах – матерей и детей. Он робко прислушивался к разговору Анны и Ольги, жалея, что нет его друга Давыда. Они обязательно сыграли бы традиционную партию в шахматы.
Десерт был подан как-то незаметно быстро. Алекс посмотрел на часы. Прошло три часа застолья, а Алексу показалось, что прошло не более час.
Он продолжал напряженно думать, над тем, как сохранить для себя Тамару. Если он не найдет способ, то она упорхнёт, раствориться в водовороте собственной жизни и обязательно найдёт себя, только без него. В лучшем случае они останутся друзьями.
Мать забеспокоилась, желая продлить встречу молодых людей предложила гостям остаться на ночь у них в доме.
- Мы уже, почти освоились в нашем городском доме, ехать совсем недолго, сейчас вызовем своего водителя и через полчаса будем дома, - возразила Ольга Кирилловна и посмотрела на дочь, как бы ища у неё поддержку. Но Тамара не выразила никакой реакции, доверившись решению матери. Потом Ольга, внимательней посмотрев на дочь, тихо добавила, - если наша беседа затянется, тогда другое дело. Тамара улыбнулась.
Алекс предложил никуда пока не спешить, а если понадобится, то он сам отвезёт гостей домой. Потом предложил Тамаре прогуляться на воздухе и поднялся. Отец одобряюще закивал.
- Да, действительно, что-то мы засиделись за столом, пойдите, подышите свежим воздухом, сейчас очень приятно и прохладно.
- Посмотрев на мать, Тамара с готовностью поднялась вслед за Алексом и направилась к выходу из дома.
Воздух действительно был великолепен, насыщен ароматами природы и цветущих растений, которые в изобилии были высажены в небольшом саду, рядом с домом. Пройдя несколько шагов по освещенной фонарями аллее сада, молодые люди направились к небольшой садовой скамейке расположенной под раскидистой кроной большого дерева. Алекс, покрутил головой, не решаясь предложить присесть. Затем извинился и попросил разрешения отлучиться на несколько секунд. Сказал, что забыл сигареты, а сам подумал, что неплохо было бы прихватить лёгкий плед для Тамары. Мошки и комары могли доставить ей множество неудобств. Тамара рассмеялась.
- Я тоже подумала о москитах и хотела бы переодеться для такой прогулки.
- Вернулись в дом и направились в свои комнаты для переодевания. Через несколько минут в коридоре, перед дверью комнаты Алекса раздались мягкие шаги и лёгкий стук в дверь.
- Я готова, Алекс!
- Одну минуту, заходите не стесняйтесь, я почти готов, выпьем, что ни будь для бодрости перед прогулкой?
- Дверь открылась и на пороге, подсвеченная светом люстры коридора, показалась фигура Тамары. В ней ничего почти не изменилось, кроме наряда, который был действительно удобен и защищал от ночной живности.
- Что выпьем, у меня есть Мартини и коньяк?
- Лучше коньяк!
- Тогда прошу, сейчас приготовлю лимон.
- Тамара прошла к креслу, потянулась к пачке сигарет с зажигалкой, лежащей на краю столика, явно приготовленной Алексом для прогулки. Достала сигарету, понюхала табак и неожиданно для Алекса прикурила. Лимон был нарезан тонкими ломтиками, посыпан сахаром и Алекс, наполнив коньячные бокалы, перенёс всё это на столик и расставил перед Тамарой.
Девушка засмеялась, - я не курю, но и не хочу выглядеть ханжой. Не дай Бог, мама увидит, даже не знаю, что будет.
- Будет еще один аргумент не отпускать вас одну далеко от своего глаза.
- Этого я и боюсь. Последнее время разговор с родителями только об этом и ведётся. Папа, даже согласен отпустить мать со мной в Европу, на какое-то время. Пока она не убедиться, что со мной всё в порядке или пока не пристроит меня замуж! А я пока не хочу замуж!
- Тогда есть один выход, - засмеялся Алекс, - приобрести гаранта своей независимости и отправиться в Европу с доверенным лицом родителей. – Сказанное было настолько неожиданным для самого Алекса, что он замолчал, наблюдая реакцию Тамары на свои слова. Она внимательно посмотрела на Алекса, словно взвешивая его слова, потом протянула руку к бокалу с коньяком и просто предложила выпить за такое предложение.
- Конечно, это маловероятно, но хотелось бы верить, что такой человек найдётся!
- Выпили по глоточку и Алекс предложил вернуться к прогулке, ему было немного неловко, что он неискушенную девушку держит в своей комнате неприлично долго.
Вышли во двор, разместились на лавочке поудобнее, Алекс задумался над своими же словами, сказанными по поводу гаранта безопасности Тамары. В этом было нечто скрытое для простого понимания. С одной стороны это можно было понимать как шутку, но почему-то ему хотелось развить эту мысль до окончательного воплощения.
- Тамара, чем вы занимались в последнее время? Я не имею в виду вашу учёбу, а то, что за ней было скрыто. Вы хотели приобрести определённые знания и навыки для какого-то любимого занятия?
- Как-то несерьёзно признаваться, но я хочу больше общения и знаний во многих вещах, - улыбнулась девушка, - поэтому мне достаточно легко удалось овладеть несколькими языками. Я хочу получать информацию из первоисточников, а не в виде многочисленных переводов и ссылок с мнением комментаторов событий.
- Это понятно, но какие знания вас интересуют больше? – не унимался Алекс.
- Вообще о жизни на земле, конечно, я понимаю, что мои слова звучат неопределённо глупо, но это так и есть. Мне всё время кажется, что человечество ходит по большому кругу времени, всё время, совершая и повторяя одни и те же ошибки. Чем больше я узнаю, тем у меня больше вопросов, а, почему? Это глупо?
-Нет, почему глупо? Это естественно для любознательного человека, - Алекс с интересом посмотрел на девушку, а вслух произнёс.
- Это же может быть утомительно для молодой девушки, у которой есть масса других интересов. Наряды, макияж, друзья, наконец!
- В том то и дело, что это всё меня почти не интересует. У меня почти нет подруг, есть только давние знакомые, которые только и говорят об этих вещах при первом удобном и не удобном случае. Позвонила недавно своей однокурснице, хотела обсудить с ней одну новую информацию об истории завоевания Америки. После трёх фраз, она перевела разговор на Голливуд и стала пересказывать содержание очередного боевика. Всё кончилось тем, что Кэт призналась в любви к артисту, который играл главную роль.
- Алекс рассмеялся, увидев удивлённый взгляд Тамары, извинился.
- Простите, не сдержался. Впрочем, все так и считают, что у всех красивых девушек в голове твориться то, что у вашей Кэт.
- Но это не так! – воскликнула Тамара, обижено поджав губы.
- Вижу, что это к вам не относиться, но чем вы предпочитаете заниматься в жизни, вы можете это сформулировать точнее?
- Прошло немного времени, прежде, чем Алекс услышал ответ. Очевидно, вопрос застал Тамару врасплох, возможно она не задавалась этим вопросом сама.
- Не знаю, - тихо ответила девушка, - мои родители говорят, что моя жизнь обеспечена на два поколения вперёд. Это материально, поспешила пояснить Тамара. А я хочу заниматься познанием всего, что твориться вокруг.
Знаете, я недавно перечитывала классиков поэзии и прозы из России. Тех из серебряного века. Меня поразила их отрешенность от мирской жизни. Они будто и не жили в грязной немытой России.
- Ну, с грязной и немытой Россией можно поспорить, - возразил Алекс.    
- Простите, это слова Лермонтова «Прощай немытая Россия, страна рабов, страна господ…», помните?
- Это поэтический приём, а вообще в России намного раньше, чем в Европе были бани. Знаете, что первое строили переселенцы, осваивая новые земли? Баню! Разумеется, сразу после избы и скотного двора.
- Вот видите, как я мало знаю об истории своей давней родины, мне даже бывает стыдно, - тихо произнесла Тамара и замолчала.
- Так что же для вас главное, просто познавать? Это процесс! А цель? – не отставал Алекс.
- Мне кажется, что я скоро найду людей, которым буду полезна именно в таком качестве, - с вызовом, подняв голову, ответила девушка и поспешила продолжить.
- Мне давно сняться сны, как говорят – вещие сны, в которых я делаю большое нужное для многих дело. Мои сны всегда сбываются! Я как будто вижу своё будущее в этих снах и никогда не противлюсь их исполнению.
- Алекс с нарастающим интересом посмотрел на Тамару. Не многовато ли экстрасенсов и предвидцев собирается вокруг проекта? Почему он подумал о проекте, Алекс сам объяснить не мог. Неожиданно для себя он спросил.
- Хотите, я познакомлю вас с такими людьми?
- С какими, такими? - переспросила Тамара, - клубная молодёжь или учёные?
- Трудно дать простое определение, но это по настоящему интересные люди и тем, чем они занимаются очень важное дело.
Вы хотите простого общения или хотите выполнять какую-то определённую миссию? Но, помните, что может возникнуть и понятие – надо! Кроме личного интереса всегда возникает необходимость выполнения определённой работы, которая должна приносить пользу обществу, - сказав это без всякого акцента, Алекс посмотрел на часы, - о, я вас заговорил. Завтра трудный день, а вам следует подумать над моим вопросом и предложением. Когда всё для себя решите, дайте мне знать. Теперь пора отдыхать, наши родители, наверно, давно спят.
 - Поднявшись с лавочки, Алекс помог Тамаре встать и проводил её к входу в дом. Проходя мимо открытой двери в гостиную, Алекс услышал тихие голоса, значит, он ошибся. Не только молодёжи не спалось в это позднее время. Заглянув в гостиную, он пожелал всем спокойной ночи и направился в свою комнату. Тамара осталась в гостиной, присоединившись к родителям.

 
 Глава 17

Утро для Алекса началось рано. Приняв душ, побрившись и одевшись в легкий наряд, состоящий из шорт и лёгкой шелковой рубашки, с легкомысленным пляжным рисунком, он осмотрел себя в зеркале и усмехнулся. Такой наряд, явно не понравиться графу, но он, конечно, успеет переодеться к встрече, а сейчас ему надо немного поработать над материалами встречи с графом. Одно дело беседа с отцом, другое с представителем людей, которые поручили ему важное дело всей своей жизни.
Кофе и первые сигареты, совсем не придали ему повышенного тонуса для систематизации плана разговора с графом. Нет, это не может быть разговором, это должен быть строгий отчёт.
Алекс положил перед собой на столе несколько листков чистой бумаги, включил компьютер и приготовился к работе. Он мог легко формулировать пункты плана отчёта на компьютере, но бумага ему была нужна. Он стал размышлять и чертить карандашом различные символы на бумаге.
Не стоит глубоко погружаться в обоснования, граф систематически, через отца, получал подробные отчёты о положении текущих дел. Насколько он был внимателен, дело покажет!
Первый пункт – что делать с Системой? Или бороться с проявлениями её деятельности в ряде стран и ломать её планы по ходу их реализации. Планы Системы стали довольно прозрачны не только для Алекса, но и для всех членов Совета. Или заняться разрушением основ существования самой системы – международными корпорациями?
Это большой отдельный вопрос для графа.
Второе, что необходимо уточнить. Как строить свою работу? Создавать нечто подобное Системе, со знаком плюс или основываться только на суверенном праве народов и стран решать свою судьбу и путь развития? Наверно это тоже ключевой вопрос программы.
Алекс приготовил себе ещё чашечку кофе и раскурил сигарету. Пожалуй, для него стало ясно, что в этих двух пунктах плана беседы с графом заключается вся будущая суть проекта. Всё остальное, можно отнести к подпунктам тактического свойства.
Алекс перешел к работе с компьютером. Выписал два больших пункта, выделил его шрифтом и стал создавать под пунктики под каждым разделом. Через час кропотливой работы, формулирования шагов программы в деталях у него возникло пять страниц текста, а конца завершения работы над планом и не намечалось.
Перечитывая и исправляя текст, заменяя одни формулировки на другие, Алекс начал понимать, что он занимается бесполезной работой. Это не может обсуждаться с графом, а скорее нужно для Коллинза и всех членов Совета.
Да, пожалуй, необходимо оставить для согласования только основные вопросы проекта.
1.Уничтожить Систему или только ограничить её деятельность?
2. Оставлять суверенность каждого народа и государства или вовлечь всё в новое пространство проекта, единую систему?
В дверь комнаты постучали. Алекс посмотрел на часы, уже восемь часов, быстро же летит время!
На пороге стоял отец и с удивлением посмотрел на одетого Алекса, предметы на столе и дымящуюся сигарету.
- Думал, что ты ещё спишь! С беспокойством в голосе произнёс отец и продолжал осматривать помещение. Вчера мы засиделись за беседой, знаешь, очень милая девушка, Тамара.
- Я заметил, папа, она еще умна и начитана, любознательна и красива. Не много ли положительных качеств, для молодой леди? Чтобы не было больше вопросов, папа, я сделал ей предложение, пусть теперь думает!
- Глаза отца расширились, лицо исказилось в широкой улыбке, - когда ты успел, сынок? Мы с Анной Александровной и мечтать не могли, что это произойдёт так быстро.
- Папа, я сделал ей предложение поработать вместе, а ты уже о кольцах подумал. Пока рановато, не могу похвалиться такой скоростью. Но скажу откровенно, что девушка мне понравилась. Действительно, умна и воспитана. Но это только сырой материал. Напомни, пожалуйста, сколько времени ты ухаживал за мамой?
- Два года я ухаживал почти без надежды на успех, - задумчиво произнёс отец.
- Вот видишь, и мне не надо спешить! – Алекс засмеялся и приобнял отца за плечи. 
- Совсем забыл, зачем, пришел. Мама приглашает на завтрак, а граф прибывает к обеду.
- Вот и хорошо, я почти готов к этой встрече.
- Он будет не один, с ним секретарь или помощник, а может доверенное лицо, но граф в последнее время без него нигде не бывает.
- Он из каких? – удивился новости Алекс.
- Из наших, только лет на двадцать моложе графа и ведёт все его дела.
- Он в теме проекта «Ковчег»? – спросил Алекс и немного напрягся. Ему последнее время казалось, что закрытость информации о проекте, это главный успех в деле. Любая утечка информация может привести к открытой войне между Системой и их проектом.
- Почему граф никогда не упоминал о его участии в наших делах, - не унимался с вопросами Алекс.
- Иногда старики, вроде нас, могут совершать некоторые поступки, считая это вполне естественным и безобидным. Я соберу для тебя необходимую информацию о Константине. Жаль, что я не догадался сделать это раньше, но на будущее это может очень понадобиться.   
 Пойдём к столу, дамы уже должны собраться.
- Тихо переговариваясь, оба спустились по лестнице и направились к обеденному залу. Дверь была открыта, Алекс услышал весёлый голос матери, обсуждавшей с Ольгой Кирилловной какие-то новости.
Войдя в столовую, Алекс увидел Тамару, которая не принимала участия в разговоре, но внимательно следила за словами и действиями Анны Александровны.
Поцеловав мать, Алекс по очереди приложился к руке Ольги Кирилловне и Тамары. Щеки Тамары вспыхнули, она не ожидала такого обхождения со стороны молодого человека.
- Ну, вот теперь можно приступать к завтраку, - обрадовалась мать, - мы вас заждались. Ольга Кирилловна с интересом посмотрела на экзотический наряд Алекса, перевела взгляд на Тамару и склонилась над чашечкой.
- Прошу прощение за вид, совсем забыл переодеться к столу, - извинился Алекс и с укоризной посмотрел на отца.
- Совсем выбил меня из колеи со своим Константином, тихо произнёс Алекс. Услышав имя Константин, Ольга улыбнулась, обращаясь к отцу, спросила. – Не о Константине Павловиче идёт речь.
- Мир тесен, о нём!
- Наш старинный приятель, Давыд его очень любит, - расплылась в улыбке Ольга, но отец решил сменить тему разговора, заправляя салфетку, произнёс. – Завтрак хоть и праздничный, а мня диета!
Десять – пятнадцать минут все, молча, наслаждались едой, перешли к сладкому.
Ольга Кирилловна всё время посматривала то на Алекса, то на Тамару. Как опытный человек и мать она отлично понимала, что то, что происходит здесь и сейчас иначе как смотринами назвать сложно. Её интересовал результат. Очевидно, дочь ничего существенного ей не сообщила и Ольга Кирилловна пыталась составить своё представление со слов Алекса.
Закончив завтрак, гости стали прощаться. Отец, преисполненный чувствами приготовил для своего друга Давыда большую корзинку подарков, но Ольга Кирилловна напомнила, что они ещё поживут в городе, а потом поедут на своё ранчо.
- Ничего страшного, там у меня всё не портящееся и особого хранения не требует. Это наши мужские слабости, Давыд их любит. Ели упросил Ольгу взять подарки отец.
- Мать посмотрела на Алекса, намекая на то, что он обещал сам отвести дам домой, но отец всё поменял. Водителя не вызывайте, наша машина готова и доставит вас куда скажете.
При прощанье, Алекс задержал руку Тамары в своей руке, посмотрел в глаза, излучавшие радость и вопрос одновременно и тихо произнёс.
- Вы помните наш вчерашний разговор Тамара Давыдовна? Если это вам подходит, позвоните в любое время, я буду к вашим услугам, - при этих словах он протянул ей визитку с номером ПКУ, который ничем не отличался от номера сотовой связи. На картонке скромно было написано – политолог.
Ольга Кирилловна напряглась, сделала стойку. Она не знала ни о каких договорённостях и считала беседы Алекса и Тамары вечером простым флиртом.
- Ваша дочь, Ольга Кирилловна, очень интересный и содержательный человек, она просто готова для большой интересной работы, которую я ей предложил вчера. Подумайте, если я вызываю у вас доверие, не препятствуйте её решению.
Мать и отец были счастливы. Ольга Кирилловна с беспокойством и некоторым упрёком посмотрела на Тамару. Могла б и сообщить матери о таком предложении.
- Мы это обязательно обсудим с нашим папой, ведь дочь у нас одна.
- Мама, папа поймёт и разрешит мне работать под началом Александра Николаевича.
- Вот так всегда, господа, они всё решают за моей спиной, - улыбнулась Ольга Кирилловна, по этой улыбке было видно, что она, осталась, очень довольна визитом.
Все вышли провожать гостей. Перед подъездом стоял большой представительского класса автомобиль, который использовался семьёй очень редко. Отец не любил его за помпезность, а со временем и за то, что машина стала, чуть ли не раритетом. Ей исполнилось сорок лет, с пробегом едва ли тридцать тысяч миль.
Помахав руками на прощанье, вслед машине, все трое вошли в прохладу дома.
- Ну, как тебе девушка? – едва переступив порог, спросила мать.
- Хорошая, - улыбнулся Алекс.
- И это всё, что ты хочешь сказать матери? – обернулась Анна к сыну.
- Мама, я же сказал хорошая, а дальше всё зависит от неё. Не буду же я спрашивать, понравился ли ей. Просто, если захочет быть ближе, то позвонит. Время покажет, что из этого получится.
- Ты так говоришь, будто это материал для твоих исследований, - не успокаивалась мать.
- Аннушка, не волнуйся, я тебя уверяю, что Алекс ведёт себя совершенно правильно. Вспомни нас в молодости. Сколько мы присматривались друг к другу? Помнишь? – отец не терпел женских сцен,  когда речь шла в таком тоне, то всегда старался прервать её и переключиться на другое.
- Прости, дорогая, нам с Алексом надо подготовиться к разговору с графом, времени осталось мало, а эту проблему молодые сами решат без нас. Мы сделали, что могли!
- Приобнял, Алекса за плечи и повёл в кабинет.
- Спасибо, папа, ты спас меня от разноса. Я никогда не видел мать такой расстроенной.
- Поднялись на второй этаж, вошли в комнату Алекса и тут отец обратил внимание на листки бумаги исчерченные символами, которые Алекс оставил, размышляя о плане разговора с графом.
- О, ты, я вижу, успел поработать, показывая на рисунки, улыбнулся отец.
- Это так, что бы думалось лучше. А вообще у меня ничего не получается с определением стратегии. Всего два пункта. Но они, мне кажется, очень важные.
- Очень интересно, годы работы и всего два пункта для решения будущего планеты. Ты не упрощаешь, сынок? Судя по материалам ваших исследований состояния дел на планете, многое необходимо предпринять для очищения от скверны. Ты не забыл, что основная наша цель – благополучие России?
- В том то и дело, что здесь России мало. Или перестраивать всё, или Россию выстроят в один ряд с другими странами. Примеров много и в настоящей истории и ещё больше будет в скором времени. Система со всем своим закулисьем вышла на историческую прямую.
- А чуть подробнее можешь? Мне кажется, ничего нового в тех процессах, которые происходят в мире, нет. Вечная борьба за господство, рынки сбыта и подавление сильными, слабых народов. Меняются формы, а содержание остаётся, - чуть с вызовом проговорил Николай Александрович и посмотрел в глаза сыну.
- Нет времени заниматься философией, но напомню только один постулат, что количество иногда переходит в совершенно новое качество! Сейчас это тот самый случай. Системой поставлена цель, знаешь какая. Почти столетия лучшие умы работали над задачей Системы, тайно или явно, это другой вопрос. Ты не знаешь, папа, почему все технические изобретения, да и открытия во всех областях знаний, имея возможное двойное назначение, всегда используются в большей степени для плохого сценария?
Атомная энергия, это только то, что у каждого школьника на устах. Теперь генетика, агрохимия, производство полимеров, современное лечение онкологических заболеваний и многое другое. Почему развиваются отрасли использования открытий только в направлении уничтожения биологии земли, а не только человека, как её представителя?
Видишь сколько вопросов? А ответ один. Система умело управляет процессами использования открытий, только в нужном для её направлении.
Цель Системы, конечно меняется. Сначала это были цели порабощения и подчинения. Инструмент – война. Теперь это исчерпано и не безопасно для системы. Наступила эра порабощения и подчинения с применением других инструментов.
Я здесь могу провести не одни сутки в раскрытии нового многообразия новых, тайных и явных инструментов Системы, но это и не требуется. Бороться с последствиями, всегда было и остаётся самой неблагодарной задачей.
- А что ты видишь плохого в лечении онкологических заболеваний, - удивленно спросил Николай Александрович, - лечение всегда и во все времена считалось делом достойным.
- Алекс засмеялся, потом извинился, - так думают миллионы больных различными онкологическими заболеваниями. Последняя надежда! Соломинка, за которую хватаются, что бы продлить жизнь!
А это всё обман. Ты меня ещё мальчиком учил, что каждое живое существо, каждая клетка имеет свой цикл, назначенный Богом. Рождение, зрелость – рождение нового, себе подобного и смерть – как завершение цикла.
- Так оно и есть, причём здесь лечение на службе у Системы? – спросил отец, размещаясь удобней в кресле.
- Тогда слушай, я буду очень кратким, - посмотрев на часы, предложил Алекс.
- Все клетки организма человека, как и человек в целом имеют свой жизненный цикл. Кровь, кожа, клетки всех органов и тканей рождаются, функционируют как взрослая особь и отмирают.
- Это понятно! – улыбнулся отец.
- При онкологических заболеваниях нарушается механизм вызревания клеток. Они, рождаясь, остаются всегда юными и не превращаются в клетки типичные для тканей, из которых появляются. Они перестают выполнять функции зрелой клетки. Но функция размножения продолжает тиражировать всё новые поколения, всегда юных клеток. Образуется опухоль, которая всё больше замещает материнский орган. Отдельные клетки разносятся в организме, оседают в различных местах и продолжают жить, творя себе подобных. Метастазы могут нести некоторые признаки материнской клетки, но не функцию!
Что же изобрели наши умники или псевдо учённые? Убивать эти образования с помощью радиоизотопного облучения и химиотерапии!   
Тебе, когда ни - будь, приходилось видеть людей, после таких курсов химического воздействия на весь организм?
- Бог миловал, только по телевизору, - ответил отец.
- Страшное зрелище! Представь себе отравление человека в терминальной стадии, - продолжил Алекс,- организм почти агонирует, борясь с повреждением.
Теперь о механизме действия. Вроде всё правильно воздействие должно быть на юные клетки опухоли, но через эту стадию проходят и все клетки всех нормальных тканей организма! Они тоже гибнут!
Теперь вопрос. Это можно назвать лечением? Конечно, нет, но за этой индустрией стоят многие миллиарды долларов и я не уверен в том, что это заблуждение или просто ошибка. Система подчищает население! То же самое твориться и с прививками, болезнями СПИД и многими инфекционными заболеваниями. Это превратилось в механизм регулирования народонаселения планеты. В закрытых лабораториях Системы разрабатываются вирусы, целенаправленно действующие на различные расы, этносы, на детородную функцию человека.
- Ты нарисовал страшную картину действительности, - воскликнул отец, - мне всегда казалось, что страшнее наступления на нравственность ничего нет. Это разрушает семью, нарушает систему воспроизводства населения. Какие могут быть традиции и преемственность, если народы подлежат физическому уничтожению. Да, ты прав фашизм здесь отдыхает, со своими газовыми камерами.
- Здесь ты не прав, отец, фашизм это один из идеологических инструментов Системы. Прости, пожалуйста, я выслушал мнение своих коллег по проекту Коллинза и Франка, они оба утверждают, что надо на все события в мире, которые сейчас происходят смотреть под определённым углом зрения. Кому это выгодно и кто за этим стоит. Даже после того как я ознакомил их с досье каждого об их корнях, энтузиазма начать всё с России у них это не прибавило. Они оба настаивают на более широком подходе, который обезопасит все наши действия.
- И какое решение ты собираешься предложить нам на встрече с графом? – спросил Николай Александрович и посмотрел на Алекса почти с вызовом, - неужели забросить Россию и начать с Китая, как наиболее сильном партнёре?
Нет, решение останется за вами, но я просто обязан за короткое время предложить некие варианты дальнейшего нашего пути.
1.Уничтожить Систему или только ограничить её деятельность?
2. Оставлять суверенность каждого народа и государства или вовлечь всё в новое пространство проекта, создать новую единую систему?
- Что значит ограничить деятельности Системы, сынок? - Ты только что убеждал, что подавить Систему нельзя её только можно уничтожить!
- Значит, уничтожить, только здесь можно применить несколько приёмов, - улыбаясь, продолжил Алекс, - выбор за вами!
Можно создать условия для самоликвидации, но это более длительный процесс, который будет сопровождаться рецидивами. Ты отлично знаешь об агентах влияния и их роли. Они везде и во всём! От, маленького, безмозглого, чиновника, который постиг только искусство личного обогащения, до изощрённых умов, которые ставят разные социальные эксперименты в утеху своего тщеславия.
- Если всё это учитывать, то можно и не начинать, всё равно, на чём ни будь можно споткнуться, - удивлённо проговорил отец, как бы рассуждая сам с собой, - а что, у тебя есть здесь что выпить, кроме алкоголя, конечно?
 - Есть сок и минералка, что лучше? – Давай минералку.
- Я еще никому об этом не говорил, но есть у меня одна крамольная мысль, - продолжил Алекс, налив отцу холодной влаги в большой стакан для коктейля, - тебе первому.
По сути, система работает в автоматическом режиме, запущенная, как механизм пару столетий назад, она только подправляется и наполняется новыми задачами с определённой периодичностью на встречах членов Комитета - 300. Сами члены не собираются никогда вместе, только их представители, состоящие из видных политических деятелей прошлого и настоящего. Это не только говорящие головы, но и лица уполномоченные импровизировать.
Все пороки планеты подконтрольны Системе и подпитывают её. Если можно представить себе Люцифера, то это Система! Значит Система это не группа лиц, а способ существования, который должен привести к определённым целям. Единства там тоже особого не наблюдается, есть только общий большой интерес к своему нетленному будущему.
Они все одинаково мотивированы на свою исключительность и вечность существования.
Это основа их доктрины, если можно так сформулировать. Проходя путь, расчищая дорогу к цели, многие из их приверженцев гибнут, так и не дождавшись конечной цели. Они не задумываются над тем, что умереть в роскоши или нищете, совсем не имеет никакого значения. Что ты оставил после себя в ноосфере? Это понимают наши мудрейшие, но их единицы!
Вот я и спрашиваю, может пройти с мотыгой по этим полям Системы,  прополоть, сорные саженцы? Со всеми сорняками не справимся, но дадим возможность злакам произрасти.
- Эко тебя на аллегорию потянуло, - улыбнулся отец, - а как это видится практически? Что говорят твои советники? Есть практические пути или только теория?
- Практика может быть очень многообразна, отец. Первое, какой результат, и с какой скоростью мы хотим получить. Второе, что мы ставим конечной целью для своего проекта. Третье, какую систему безопасности мы будем поддерживать при завершении проекта.
А, то, что система поддержания устоев обязательно будет необходима, это точно, потому, что гении или лидеры будут рождаться постоянно, и в каких условиях они будут творить, это вопрос жизни и смерти для всего человечества.
 - Да, ты, очевидно, продумал всё на сотни лет, дорогой сынок. Может это уже будет не в нашей власти и не для наших возможностей? Стоит ли смотреть так далеко? Нам только надо отодвинуть пределы существования человечества на планете Земля, возродить разумное, вечное.
- Отец, нам надоело выявлять и обсуждать ошибки прошлого. Накопилось столько информации о развилках в историческом пути развития человечества, что мы можем построить, или хотя бы попытаться построить путь, со всеми стрелками, ответвлениями и тупиками. Стрелки и тупики для отвода негатива, а прямой путь для созидания и развития.
- А, помнишь, Алекс, с чего мы начинали – угрозы человечеству и до чего ты сейчас додумался!
- Это всё одна тема и если мы признаём, что самая главная угроза это сам человек, то нам ничего другого не остаётся делать, как изучить его сущность и направить процессы бытия на земле по правильному пути.
Ты хоть с этим согласен, или для тебя это кажется нереальным и надуманным, - спросил Алекс и потянулся к бутылке виски. Отец с удивлением следил за его действиями, и поле того как Алекс отпил пару глотков напитка, очнулся.
- Ты забыл о встрече с графом, нельзя позволять себе расслабляться в такой ответственный момент, сынок.
- Это не помешает, просто я хочу немного остыть, а то перед важной встречей ты разогрел меня своими расспросами и я могу принять не нужный для дела тон. Предлагаю послушать сначала графа, он же владеет всей информацией и не только от нас, надеюсь. Что предложит граф? Ты, может быть, знаешь или догадываешься?
 - Это мне неизвестно, но последний разговор с графом меня несколько насторожил. Он был вял и не так эмоционален как обычно. Возможно, устал или болеет, но, как он выразился, предаёт этой встрече большое значение. – Отец посмотрел на часы и проговорил, - скоро прибывает, пойду к Аннушке, посмотрю всё ли готово к встрече.
- Отец поднялся и вышел из комнаты, тихо прикрыв за собой дверь. Алекс плеснул в свой стакан немного виски и подумал, что отец прав, нельзя принимать спиртное перед такой встречей, может быть потом за общим столом.
Расположившись в кресле, он стал медитировать, пытаясь выйти на наставника и узнать у него будущее этой встречи.
Сразу возникла ясная картинка пейзажа Тибета, которую он наблюдал с террасы монастыря. Потом фигура наставника в традиционной позе.
- Я ждал тебя, Алекс, - послышался его тихий голос, - надо быть терпеливым и мудрым, за тебя уже всё решено, доверься событиям, не спорь и прими всё как предложат. У тебя хорошие помощники, а если будет трудно приходи к мудрейшему, он поможет. Ты под его покровительством с тех пор как задал мне свои вопросы.
Картинка растворилась так же быстро, как и появилась. Алекс продолжал сидеть с закрытыми глазами, боясь пошевелиться, словно ждал продолжения.
В дверь комнаты постучали, на пороге появилась мать. Она с беспокойством осмотрела комнату, увидела стакан с виски и передёрнула плечами, как делала всегда, когда хотела подчеркнуть своё отрицательное отношение к чему либо.
- Граф прибывает, отец хочет, что бы вы встречали его внизу. Это и по этикету и по чину.
- Хорошо мама, я только переоденусь, буквально одну минуту!
- Мать пожала плечами и вышла, она своё дело сделала. Переодеваясь, Алекс подумал, что у матери были все основания быть недовольной своим сыном и в случае с Тамарой и теперь, когда она увидела алкоголь, совершенно не ко времени и не к месту. Надо обязательно объясниться, а то эта обида может испортить надолго их отношения. Да, такие уж нравы были в этой семье. Никаких недомолвок, всё открыто, уважительно и корректно.
   

 Глава 18

Спустившись по лестнице на первый этаж, Алекс застал в холе перед входной дверью родителей. Мать рассматривала в большом зеркале свой наряд и поправляла прическу, которая и так была безукоризненной. Отец в летней паре выглядел светским львом. Темно коричневый галстук оттенял белизну рубахи пакистанского хлопка. В семье всё признавалось только натуральное. Если хлопок, то только пакистанский, шелк китайский, без добавления синтетики, лён только из России, а шерсть только английская тонкой выделки старых, английских мануфактур. На фоне нарядов родителей, одеяние самого Алекса казалось чем-то не серьёзным. Отец критически осмотрел сына и спросил.
- У тебя был неплохой гардероб, подбери быстренько одежду приличнее. Это просто неуважение к обществу, будут посторонние люди, что они могут подумать. Ты знаешь, что я не ханжа, но есть границы приличия. Прошу тебя.
Алексу впервые стало по настоящему стыдно за свою небрежность, он действительно забыл все традиции, которые ему прививались с детства. Быстро, перескакивая через две ступеньки, он вернулся в свою комнату, распахнул гардероб и увидел приготовленные матерью три костюма на выбор. Выбрал светло серый костюм тонкой шерсти. Всё остальное было разложено рядом комплектами. Носки, рубаха, галстук, поясной ремень и даже запонки. Туфли были приготовлены на выбор.
Времени на выбор цвета ремня, туфель и носков не оставалось, он остановился на чёрном цвете.
Быстро переоделся, посмотрел на часы, прошло три минуты, в это время внизу раздались голоса. В самый раз, почти не опоздал, пронеслось в голове у Алекса, как у мальчишки, опаздывающем на свидание.
Перепрыгивая через две ступеньки, Алекс устремился вниз по лестнице, но потом перешел на размеренный шаг. Успел как раз во время рукопожатий и первых слов приветствий. Сначала спрятался за спину отца, а потом, как будто по сценарию, приблизился к графу.
- Ну-ка, ну-ка, где этот молодец, который заставляет стариков лететь к нему, терпя массу неудобств. Улыбка, рукопожатие, похлопывание по плечу, потом граф сделал шаг в сторону, освобождая пространство за своей спиной. Там стоял, переминаясь с ноги не ногу, небольшого роста мужчина средних лет. Чуть младше отца, лет на десять, не больше. Летний льняной костюм сидел на нём хорошо, но был сильно измят сзади, очевидно от долгого сидения.
- Позвольте представить вам моего помощника, господа, Константин Львович Синельников. Прошу любить и жаловать, он в курсе наших дел, так, что его присутствие будет для нас не обременительно, а мои лекарства всегда при мне, - засмеялся граф.
В руках у Константина Львовича было две дорожные сумки и небольшой кейс, который он бережно держал в руках, не выпуская даже при рукопожатии.
- Куда прикажете следовать, господа, Николя проводи меня сам, за одно, надо посекретничать немного.
- Отец извинился, что на второй этаж, где были приготовлены комнаты для гостей, не было лифта, и прошел немного вперёд графа, показывая дорогу.
Алекс подхватил дорожные сумки и показал Константину Львовичу на лестницу, - нам тоже наверх. Немного отстав от отца, Алекс не спешил подниматься, обернувшись к матери, попросил.
- Анна Александровна, может удобнее накрыть стол в верхнем зале для обеда?
- Сейчас распоряжусь, я уже подумала об этом.
Поднимаясь по лестнице, Алекс заметил беспокойство Константина и почувствовал, что он беспокоится именно о своём размещении вдали от графа.
- Не волнуйтесь Константин Львович, ваша комната рядом с комнатой графа. При вашем желании она может превратиться в один большой номер. Есть общая дверь между спальнями.
- Знаете, разное бывало в последнее время, - оправдываясь, произнёс Константин, - когда мы дома за графом смотрят медики, а в дороге приходиться их работу выполнять мне. Мне дан полный инструктаж, только диплом осталось получить, - улыбнулся, почему-то виновато Константин Львович и остановился у двери в свою комнату.
Зашли в комнату. Это была не просто комната, а маленький гостиничный двухкомнатный номер с отдельной ванной, туалетом и даже гардеробной. В спальне была закрытая дверь, ведущая в покои графа.
- Пока мешать им не будем, если понадобиться, пригласят. Ключ в двери со стороны спальни графа. Попрошу всё осмотреть и особенно бар, может надо пополнить, чем ни будь особым. Не стесняйтесь! Есть вай-фай, вот пароль для входа в интернет.
- Это весьма кстати, надо сообщить о нашем благополучном прибытии, - обрадовался Константин.
- Пожалуйста, не спешите это делать, давайте посоветуемся с Николаем Александровичем, есть и другие, более защищённые способы связи, попросил Алекс.
Константин растеряно посмотрел на молодого человека и молча, согласился, кивнув головой.
- Не буду мешать, господин Синельников, к обеду вас пригласят. Отдыхайте, всё в вашем полном распоряжении.
- Алекс вышел от Константина и направился искать мать. Её голос слышался где-то внизу со стороны кухни. Спустившись вниз, он пошел на голос матери и застал её на кухне. Анна Александровна давала распоряжения молодому человеку в униформе, который был приглашен специально для прислуживания за столом во время обеда вместе с поваром. Пахло вкусной, свежеприготовленной пищей, которая помещалась в боксах и была расставлена на большом кухонном столе. Алекс обратил внимание, что всё уже было готово и не было запаха подгорелого масла и паров от кипящих супов. Значит, меню уже было заранее согласовано и всё приготовлено в ресторане. Молодец, маман, организатор из неё получается неплохой, хоть в команду зачисляй, подумал Алекс и вошел в кухню, что бы его могла увидеть мать.
- Что ты здесь делаешь, Алекс? – забеспокоилась хозяйка, - с гостями всё хорошо? Через двадцать минут можно приглашать к столу, у меня всё готово.
- Я тебя искал сказать, что ты у меня молодец, мама! - Улыбнулся Алекс, - мне многое тебе надо сказать и по поводу Тамары и вообще, только когда, сразу после визита графа я уеду.
- Мать улыбнулась, ласково посмотрела на Алекса, критически оценивая его наряд,  тихо произнесла, - я рада, что у тебя всё хорошо, а для разговора мы найдём минутку после обеда. Потом отдам тебя графу и отцу. Пожалуйста, будь внимателен с графом, по-моему, он приготовил тебе сюрприз, которым можно гордиться, но он меня совсем не радует.
- Ты о чём, мама? Я должен отчитаться и получить дальнейшие инструкции. Просто обмен мнениями. Вся информация у графа уже есть, это должно занять совсем немного времени.
- Не знаю, но у меня такое чувство, что это не простой рабочий визит, - уклонилась мать от дальнейшего разговора, - мне надо дать некоторые распоряжения по сервировке, ты меня отвлекаешь, дорогой.
Алекс поднялся к себе в комнату, приготовил чай и стал размышлять над словами матери. У него было немного времени, а думать о предстоящем разговоре с графом ему не хотелось. Можно перегореть и при серьёзном разговоре с графом упустить важное, посчитав мысленно, что об этом уже всё сказано. Так однажды было на очередном заседании Совета, когда он многократно обсуждал вопрос с Коллинзом и Франком, а потом на заседании Совета озвучил только выводы и решение. Последовало много встречных вопросов,  Коллинз даже заметил, то, что Алекс забыл раскрыть суть договорённости. После этого случая, Алекс старался не повторяться, обсуждать в малых аудиториях только то, что требовало уточнения, а главное, готовить, отдельно допуская экспромт. Всё равно велась постоянная аудиозапись, он всегда мог перепроверить свои слова потом, после беседы или выступления.
Кстати, надо обсудить с Коллинзом судьбу этих записей. Возможно, есть необходимость создать некий закрытый архив, состоящий из записи личных бесед и записей совещаний. С одной стороны они могут пригодиться для Совета, а с другой стороны они не должны быть утеряны или попасть в руки противников проекта. Это важно!
Раздался звонок по местному телефону, мать приглашала к столу и просила Алекса лично пригласить и сопроводить графа в обеденный зал.
Постучав в дверь номера графа, Алекс приоткрыл дверь и заглянул в комнату. Первое, что он увидел, была спина Константина, который помогал графу одеть пиджак. Алекс кашлянул, обращая на себя внимание. Когда убедился, что он замечен, прошел внутрь.
- Извините, господа, нас приглашают к столу. Позвольте мне сопроводить вас, - церемонно произнёс Алекс и замолчал.
- Вот видите, молодой человек, до чего я дожил, даже одеться без посторонней помощи не могу, - виновато заметил граф.
- Оду минуту и мы будем готовы, только сразу хочу предупредить, что у нас совсем немного времени, часов шесть на всё, так что обед проведём быстро и к работе.
- Как скажите, господа! – Ответил Алекс, молча, стал ждать конца последних приготовлений гостей к выходу на обед.
Обеденный зал был организован в конце коридора второго этажа, в холле с небольшим эркером. Шторы больших окон были опущены и включен верхний свет. Так зал выглядел даже уютнее. Система охлаждения воздуха работала бесшумно, в помещении создался свой микроклимат. Нельзя было понять ни времени года, ни время суток. Какая-то изолированная капсула.
Войдя в помещение, граф остановился, оценивая обстановку. Посмотрел на отца.
- Молодец, Николай Александрович, всё как я просил, даже специальные шторы от прослушки. Можно здесь и поработать после обеда, не возражаете?
- Конечно, нет, - ответил отец, радуясь похвале графа, - только не всё здесь удобно и приготовлено для работы.
- Что ты имеешь в виду, - уточнил граф, - мне кажется, здесь есть главное – прохлада, тишина и защищённость!
- Чай, кофе, напитки мы приготовим, но видеосистемы не организуем быстро, простите, - возразил отец.
- Это нам не понадобиться, теперь это ваша забота! Куда прикажете, мадам? – обернулся граф к матери, стоящей около стола возле центрального кресла.
- Вам сюда, господин граф, проходите, здесь вам будет удобно, - Анна Александровна жестом показала на место в центре стола и перевела красноречивый взгляд на Алекса.
- Проводите графа!
- Милая Анна, я ещё способен дойти до обеденного стола, - граф улыбнулся, наблюдая суетливость матери, которая пыталась предвидеть все желания гостя.
- Разрешите за вами поухаживать, мадам? – Граф подошел к креслу, рядом с указанным матерью местом,  ждал, пока мать займёт место пред креслом, затем лёгким движением передвинул его чуть вперед. Всё выглядело красиво, элегантно и совсем не бросалось в глаза своей вычурностью и наигранностью.
Мужчины начали занимать свои места за столом, только после того как мать, тронутая заботой и вниманием к своей персоне, разместилась в своём кресле.
Всё было обычно, только чуть-чуть не так как принято сегодня. Алекс с интересом наблюдал за происходящим и даже любовался самим процессом. Отец занял место по другую сторону от графа, Константин и Алекс расположились по разные стороны стола напротив друг друга.
- Молодой человек в униформе, предложил графу карточку со списком блюд, но граф передал её матери со словами, - дорогая, Анна, помогите мне, я забыл очки, а то, что мне можно или нельзя, вы знаете лучше меня, - засмеялся,  посмотрел на Константина, который с беспокойством следил за действиями графа.
Раздача блюд и еда заняли совсем немного времени. Просто это воспринималось как формальная почти протокольная церемония, которая не была связана с предстоящей работой. Обед по случаю прибытия…. Никаких тостов, ни каких деловых разговоров. Несколько слов о перелёте, о погоде, немного о внуках графа и на этом процедура закончилась.
Отец предложил перейти в библиотеку и там подождать за чаем, когда приготовят это помещение для работы.
Войдя в библиотеку, граф осмотрелся, прошел к столу, постоял, как бы ощущая атмосферу помещения, неожиданно предложил.
- А, что совсем недурно, можно поработать и здесь, тем более, что вы, Николя, говорили о видеосистеме, которая может понадобиться. Да и Анне Александровне хлопот меньше будет. Здесь, надеюсь, всё чисто? – граф посмотрел на отца, ожидая его решения.
 - Мы собственно и предполагали работать здесь, всё проверенно, всё чисто.
- Предупредите Анну Александровну, что ей не надо беспокоиться и пригласите, если она не занята, к нам. Мне очень хочется, что бы она присутствовала в этом заседании, - попросил граф.
- Она будет только рада вашему приглашению и поможет нам с чаем, всё ж женская рука, - обрадовался отец.
- Ох уж мне этот эксплуататор! Боролись с вами большевики, ан, нет, привычки господские остались, - засмеялся граф.
Расположились в креслах. Алекс сел напротив графа и приготовился к своему отчёту, он ждал приглашения или какого-то ориентира для начала работы, но граф тянул время, дождавшись прихода Анны Александровны, попросил у неё чай.
- Не будем терять время, молодой человек, повернулся он к Алексу, - основное нам известно. Вы выполнили большую работу за это время, пожалуй, подошли к главным вопросам. В чём же они заключаются?
-Алекс был благодарен графу за такое облегчение своей задачи.
- Действительно мы подошли к такому моменту, когда надо решать, как дальше развивать практическую часть проекта. Собран самый обширный материал, сделаны промежуточные выводы, но дальше предстоит работа в поле, как говорят геологи.
- Хорошая аналогия с геологами, - улыбнулся граф, - пробы взяты, лабораторные исследования закончены, пора приступать к освоению месторождений! Что вы предлагаете, как вам видится будущее, ведь вы неоднократно обсуждали это с коллегами и хотите предложить нечто особенное?
- Моё предложение сделать правильный выбор. Мы с Николаем Александровичем, до вашего приезда, кратко,  обменялись мнением, но ждали вас для окончательного решения.
- В чём выбор, из чего предлагаете выбирать. Петлю или гильотину?
- Нет, мы определили, что главный наш противник во всех наших действиях по проекту может быть только одна сила Система! Она известна во многих лицах от масонства, до Комитета -300. Существуют, не менее двух сотен лет, в оформленном виде, с вполне современной программой действий. Наши исследования установили, что все действия Системы приводят человечество к самоуничтожению. Система верит и даже твёрдо убеждена, что её члены могут сохраниться на планете, образовав касту непогрешимых и неприкасаемых. Мы вышли на системные ошибки этого закулисья. Уничтожая человеческую популяцию, они уничтожают и всю биологию на планете. Резервных сил по очищению у планеты остаётся всё меньше, а грязи всё больше. Я имею в виду не только экологию земли, но и её энергетику. Ноосфера разрушается, лишая человечество информационного обмена с прошлым и будущим.
Система, решая свои корпоративные интересы, вторгается в области им не подвластные в будущем. Процесс может приобрести неуправляемые формы. В политике и геополитике провозглашается принцип управляемого хаоса, хотя всем известно, что хаосом нельзя управлять, его можно только прекратить, заменить системой ценностей.
Наличие и продвижение Системы в том виде, который обозначен, неминуемо приведёт к гибели. Вопрос только времени. Если они создадут конфликт с переходом к войне, то она может быть только термоядерной! В истории планета Земля есть примеры, такого исхода событий. Есть древние источники, есть материальные доказательства этому.
- Алекс, я неплохо осведомлен, с вашей помощью, об этих процессах. Система действительно опасная сеть для ловли простачков. Но давайте разберём, почему у неё не получиться светлое будущее. Ведь они сильны, могущественны финансово, энергичны и не разборчивы в выборе средств.
Почему вы утверждаете, что и они погибнут вместе с планетой?
- Потому, что они основывают свои действия на последних достижениях науки не проверенных временем, этого вполне достаточно, что бы наделать много ошибок, - пояснил Алекс. Система, прежде всего, старается стереть историческую память, писать историю с чистого листа и, нам кажется, не просчитывает последствия такого подхода.
- Примеры этому приводить не надо, они известны, - согласился граф, - меня интересует, прежде всего, чем отличается ваш подход от подхода к событиям, которые взяла на вооружение Система?
- Мы хотим опираться на историческую память, прежде всего, восстановить суверенитет в том историческом контексте, который близок и понятен нациям и государствам. Мы предлагаем вернуть человечество к истокам, но не к первобытному состоянию жизни, а скорее это касается взаимоотношений в обществе, внутри человеческой популяции на основе современных достижений. Мы хотим вернуть отношение человека к планете, не как к временному жилищу, а как к собственному дому, где тепло, чисто. Простите за такие штампы, но содержательная часть нашего проекта должна работать только в этом направлении.
Конечно, есть много частностей и локальных задач, но вы спрашивали о коренных различиях в конечной цели Системы и нашего проекта.
- Согласен, но что же вас смущает? Всё вроде выверено и оправдано. Не вижу оснований сомневаться в проекте, - удивился граф.
- Пожалуй, я обязан сообщить о своих личных сомнениях, которые ни с кем ещё не обсуждал. Даже с отцом, - задумчиво произнёс Алекс, как будто решал, стоит ли об этом говорить, потом продолжил.
- Вы знаете, что у нас подобралась неплохая, можно сказать сильная группа учёных математиков, которая может решить очень сложные задачи на основе математического моделирования. Разработали техническое задание на моделирование расхода ресурсов трёх видов при продвижении проекта. Создали компьютерную программу!
Теперь мы можем, вводя в неё различные переменные составляющие, получать оптимальный результат действий!
 - Эти частности можно оставить за скобками нашей беседы, главное, что вы получили новый инструмент моделирования задачи и получения результата, - произнёс граф и начал что-то искать глазами, - прошу прощение мадам, - обратился он к матери, - я бы закурил хорошую сигару с вашего позволения. И немного коньяка, - добавил он, видя как отец, стремительно поднявшись со своего места, направился к стойке бара оборудованной в библиотеке.
Константин занервничал, поднялся со своего места и заявил протест по поводу сигары и коньяка.
- Я не смогу вам помочь, если понадобиться, и в инструкциях медиков этого нет, - взмолился Константин, обращаясь к графу.
- Можете считать, что сигара и коньяк действуют как ваши пилюли и микстуры. Ваши врачи ничего не смыслят в положительных эмоциях, которые, как говорят, продлевают жизнь!
- Раскурив сигару, с помощью отца, граф отставил коньяк и обратился к Алексу.
- Продолжим, молодой человек, мы остановились на самом интересном месте. Что дали ваши математические опыты?
- Просто несколько оптимальных подходов в вопросах борьбы с Системой. Мы исходили, что Система будет всё время наращивать свою агрессию в отношении ускорения процессов. Наши действия, очевидно, не останутся незамеченными и тогда прейдётся тратить ещё больше усилий для борьбы не только с последствиями уже состоявшимися, но и будущими.
Компьютерное моделирование дало нам два варианта наших действий.
1.Уничтожить Систему за короткий отрезок времени. Тогда будет сохранено максимальное количество ресурсов для строительства нового общества на планете.
2. Постепенная нейтрализация сил Системы. При этом, чем больше по времени будет продолжаться этот процесс, тем больше ресурсов будет тратиться.
Всё это было смоделировано при постоянстве сил Системы на этот момент. Смущает то, что мы пока не видим инструмента молниеносной нейтрализации Системы, кроме войны. Но это не наш путь. Есть наработки по обескровливанию Системы, её экономических основ, которые теперь тесно связаны с политическим влиянием.
Я сейчас занимаюсь разработкой алгоритмов для такого задания и скоро мы ждём результат. Должны быть найдены рейперные точки, которые позволят нам упростить задачу.
- Да, сынок, вижу, вы развернули настоящую работу и мне кажется, что это приведёт к точечному влиянию на Систему, как на раковую опухоль планеты, - граф повернулся к отцу, приподнял свой бокал и спросил, - вы меня поддержите Николай Александрович? Считаю, что малюсенький глоточек мы заслужили, только выслушав всё это.
- Отец с радостью налил себе немного коньяка, что делать он раньше не решился, под пристальным взглядом жены. Анна Александровна, подняв свой пустой бока, - растеряно спросила у графа, - а мне можно присоединиться к мужчинам, я бы с большим удовольствием.
 - Граф только рассмеялся и посмотрел на отца, подмигнул, обратившись к Константину, назидательно произнёс, - теперь вы видите, что делают с приличными людьми положительные эмоции, а вы всё о пилюлях заботитесь, присоединяйтесь к нам, дело стоящее!
Теперь, молодой человек, у меня возник вопрос. С Системой вроде всё понятно, но что считаете вы главным её жалом? Что делает её пока незаменимой и вредной?
- Если позволите, граф, я немного отвлекусь от будущего и обращу ваше внимание на всем известные вещи. Почти аксиомы для современного мироустройства.
- Интересно, интересно на каких китах основано могущество Системы, мы за эти десятилетия многие из вариантов перебрали в поисках истины, - согласился граф, - интересно услышать ваше мнение просвещенной молодёжи.
- Если говорить кратко, - продолжил Алекс, - это долларовая система расчётов, принятая во всём мире, а на ней как на базе основаны все принципы управления миром.
- Мы это знаем, но если не доллар, то любая другая денежная система могла играть такую роль, в чём тонкости? – настаивал Граф.
- Тонкость в организации этой системы! Уговорить весь мир обменивать свои материальные ценности на фантики, которые даже не являются эквивалентом любой ценности, кроме бумаги на которой они напечатаны это большое искусство, - улыбнулся Алекс, - все это знают, но никто не предаёт этому главенствующего значения. Финансовая система – это и есть основа Системы, извините за такое словосочетание!
Помните, в начале пути молодой России на всех ценниках стояло УЕ. Так это истинное название этой валюты – условная единица!
Все страны мира включились в эту биржевую игру, и своё достояние переводят в  долларовые запасы. Золотовалютные резервы! То, что в золоте, в драгоценных металлах и камнях, это остаётся ценным всегда, а с валютой происходят различные неприятности. Курсы плавают по желанию биржевых игроков. Мы это хорошо изучили с Чени и Скопом!
Всем кажется, что возникновение евро, это естественный процесс интеграции Европы. Но это далеко не так. Европа стала плохо относиться к доллару, и тогда ей было позволено создать свою валюту. Посмотрите структуру золотовалютных резервов стран Европы. Там больше 50% долларовых резервов. Опять Система спряталась за евро!
Теперь немного о золотом запасе планеты. Он куда-то стал исчезать, физически исчезать. То золото, которое предназначено для валютных операций, а не для технических и бытовых нужд стало оседать в банках Системы.
Нет эквивалента – нет альтернативы!
- Действительно, юноша, вы говорите об известных вещах, но подаёте их с определённым смыслом, что вы предполагаете с этим делать?
Прежде всего, необходимо создать альтернативную валютную систему взаиморасчётов, основанную на эквиваленте золота.
Мы уже начали влиять на это, создавая резервный фонд стран БРИКС.  Начаты переговоры со странами ШОС и БРИКС о применении взаиморасчётов при торговле, без применения долларовой системы. Поверьте это уже много. Когда наша новая система начнёт работать в полной мере, мы попросим страны, держатели долларовых запасов сбросить их на рынок.
- Вы хотите обрушить доллар именно таким путём? – не удержался Синельников от вопроса. Граф недовольно посмотрел на него, - не будем мешать, давайте сначала выслушаем, господа!
Нет, сначала мы сузим хождение доллара и допустим его хождение только в странах, зависимых от США, а затем вернём Штатам их изобретение, сделаем доллар только внутренней денежной единицей.
Но это конечная цель, а на этапах сначала мы будем скупать у Системы потерянные за столетия золотые запасы, за их же доллары, и пополнять резервы стран, вошедших в наш проект!
- Сколько времени это может занять? – граф несколько склонил голову, прищурил левый глаз и посмотрел на Алекса, ожидая ответа.
- Если всё сложиться без особых сюрпризов, то лет за пять выполнить это возможно, - ответил Алекс, - учтите, что Система к этому величию шла два столетия!
Кстати, европейская финансовая система идёт по такому же пути! Что происходит с так называемыми европейскими займами. В каждой стране старой Европы накоплены долги в размере ста и более процентов собственного ВВП. В структуре этих долгов уже преобладают проценты за кредиты. Долги растут и переходят в разряд безвозвратных долгов!
Скоро начнётся передел собственности в этих странах в пользу заёмщика, а заёмщик у нас всегда один – Система!
Посмотрите, что сейчас происходит с Грецией. Она уже, совсем скоро будет лишаться своих территорий – островов. Мы привыкли говорить о военном захвате территории, а это как назвать?
Нет, надо ломать всю финансовую систему и США и Европы. На ней основана вся внешняя и внутренняя политика стран.
- Можно один вопрос, - с улыбкой спросил граф, - а, ваша система не предусматривает помощи в виде займов менее развитым странам?
- Алекс посмотрел на графа, потом поискал глазами что-то на столе, извинился, поднявшись со своего места, подошел к бару. Нашел, что искал – бутылку текилы и сигареты. Вернулся к столу, налил себе в стаканчик прозрачную жидкость, - вы позволите? – спросил у графа, не дождавшись ответа, выпил. Закурил, присел в своё кресло и окинул взглядом присутствующих.
 Мать всё это время с тревогой наблюдала за действиями сына. Иногда она даже порывалась воспрепятствовать этому, но строгий взгляд отца остановил её. Граф наблюдал за действиями Алекса, терпеливо и даже сочувственно покачивал головой, наконец, спросил.
- Теперь лучше? Вы не стесняйтесь, господа, беседа у нас почти приватная, все свои, так, что прошу без церемоний.
- Позвольте ответить на ваш вопрос, граф, - продолжил Алекс, благодарно кивнув за поддержку.
- Разумеется, мы должны помогать друг другу в проекте, но когда рухнет эта финансовая структура, то забирать их сверхприбыли со счетов уже будет нельзя. Надо будет только напрямую самим создавать прибавочную стоимость всей продукции нашей зоны.
В объединённых условиях, речь должна вестись, прежде всего, об инвестициях, может о субсидии, только не о займе под проценты!
Денежные знаки должны вернуть своё начальное значение - эквивалент труда и не более. Теперь это самостоятельный товар, имеющий свою цену на финансовых рынках. Это порочно и непродуктивно для человечества.
- Если я вас правильно понял, - уточнил граф, - то вы собираетесь сокрушить один из инструментов Системы. А как же всё остальное?
- Вы спросили о главном, вот я и пояснил, что мы считаем главным для проекта, а другие направления и под направления проекта у нас разрабатываются. Могу сказать точно, что все члены нашего Совета работают всё время над развитием и детализацией проекта.
Нам просто повезло, что совпало несколько обстоятельств, - продолжил Алекс, - по вашей рекомендации, мы начали с России. Россия находится в настоящее время в политической конфронтации с западным миром. Знаете, господа, если бы не было Украины, ИГИЛ, Греции и прочих исторических знаков, то нам самим пришлось это всё создавать. Слишком сладостным для народов является сама психология потребительского рынка! Она засасывает человека, семьи и даже страны.
Жить в достатке не отрабатывая блага. Жить в кредит, без всякой надежды на возврат долга. Что может быть позорнее долговой ямы, но теперь это считается достоинством!
- Я вижу, что нам ещё есть о чём поговорить, - заметил граф, обращаясь к отцу. - Вы не откажете нам остаться у вас до завтра? Я, признаться думал вернуться сегодня, но время летит быстро, а беседа только разворачивается.
- Константин нервно задвигался в своём кресле, посмотрел на часы, робко произнёс, обращаясь к графу, - может ещё успеем, осталось два часа?
- Константин Львович, предупредите, что мы вернёмся завтра. Решено! Не можем же мы заставлять молодого человека делать доклад обо всём сразу и в деталях за один – два час!
Давайте немного отдохнём, а вечерком немного поработаем,- предложил граф,- завтра подведём итоги. Возражений нет? Ну, вот, и отлично! Думаю, хозяйка не очень расстроиться, принимая таких спокойных гостей? – обратился граф к матери. Анна Александровна немного смутилась, но быстро ответила, - почту за честь! Вот и хорошо, - граф поднялся, - проводите меня юноша в мою опочивальню, хочу немного полежать и переварить все ваши слова.
Алекс растеряно посмотрел на Константина Львовича, затем на графа, - с удовольствием, я подготовлюсь до ужина к нашей работе. Граф, заметив быстрый взгляд Алекса в сторону Константина, попросил, - а вы зайдите ко мне перед ужином со своей аптекой. Сейчас у меня другое лекарство.
Войдя в номер графа, Алекс остановился, считая свою миссию законченной, собрался уходить, но граф остановил его.
Присаживайтесь, юноша, хочу с вами поболтать без ушей. Надеюсь здесь всё чисто, - он обвёл взглядом помещение.
- Отец всё проверил, можно не беспокоиться, ответил Алекс и сел в предложенное кресло.
Вы довольно интересно и откровенно поведали нам о ваших планах как обрушить финансовую мощь Системы. Очень откровенно. У меня есть просьба, впредь будьте немного сдержанней, не так откровенны в присутствии малознакомой публики.
Алекс от неожиданности приподнялся в кресле и недоумённо посмотрел на графа.
- Но среди нас были только свои!
- А Константин?
- Но он же ваш помощник, я, думать не смел, что с ним надо быть осторожнее.
- Так - то оно так, но человек слаб и не стоит полностью доверять его ушам подробности. Вы наверно знаете об агентах влияния, конечно Константин не из этих, но береженного Бог бережет. Мне по-стариковски приходилось наталкиваться на неприятные моменты в общении с Константином. Как будто он иногда подталкивает меня к определённым решениям и поступкам.
- Тогда уберите от себя этого опасного человека! – Воскликнул Алекс.
- Что толку, другого подсунут или изобретут новые шпионские штучки. Откровенно говоря, я даже устал от постоянной осторожности,- печально произнёс граф, стоя в центре комнаты и перенося центр тяжести с пяток на носки, покачиваясь в такт своим словам.
- Пустяки, речь совсем не о нём конкретно. Научитесь доверять только себе самому. Пусть все, кому нужно знают только части целого, а целое держите при себе всегда.
- Но как работать с людьми, не доверяя каждому? – тихо спросил Алекс.
- Это большое искусство, мой мальчик, речь идёт не о доверии к своим партнёрам, если они это почувствуют, то будет стена взаимного недоверия. Речь идёт об искусстве не вываливать всё, а обсуждать и побуждать выполнять варианты и части процесса. К чему вы ведёте, должен знать только ты.
Позволь поделиться своим опытом. Если бы мы с вашим отцом и ему подобными единомышленниками были открыты, то нас ещё в тридцатых годах прошлого века всех бы уничтожили. ГПУ ходило по пятам, выискивая разного типа заговорщиков и кружковцев всех мастей.
Господь уберёг! – Граф перекрестился.
Я, не настаиваю ни на чём, это должно быть вашим личным качеством. Ваши помощники должны вам доверять безраздельно и откровенно делиться только с вами. Вам же доверять никому не прейдётся!
- А, вам, а отцу, а всем тем, кто мне поручил эту работу? - Изумился Алекс.
- Это уже работой назвать сложно, молодой человек, теперь это дело, которому вы будете служить всю оставшуюся жизнь.
Теперь о главном! Я прибыл сюда с единственной целью, передать тебе лично наше дело. Я стар, твои родители тоже, не первой свежести, а дело требует новых решений.
- Увидев, что Алекс хочет возразить, граф махнул рукой, останавливая его желание. – Не спеши, дослушай, - продолжил граф, - мы никуда не денемся, но и висеть у тебя на руках со своими сомнениями не имеем права. В век, когда всё стремительно меняется, нужны быстрые эффективные реакции, а мы привыкли много думать и сомневаться. Такое было наше время.
Слава Богу, твоя семья сделала многое, что бы воспитать достойного человека и патриота. Дала нужное образование, не ограничивала кругозор, вовремя предоставила тебе свободу и возможность быть личностью. Теперь очередь за тобой, мой мальчик.
Видишь, насколько я откровенен? Я давно слежу за твоим становлением и не вижу у тебя тех недостатков, которые помешали бы сделать этот выбор.
Только, знай что это не просто доверие, это крест на всю жизнь. Неси его достойно. Воспитай достойных приемников, которые, как и  ты в своё время подхватят твоё дело. Работы для всех хватит не на одно поколение. Но запомни, что ты должен заложить фундамент! Нет, не мы с отцом, а именно ты со своими сподвижниками, закладываете фундамент будущего, мы только создали маленькую площадку!
Благословляю тебя!
- Граф размашисто перекрестил поднявшегося с кресла Алекса и обнял его за плечи. На глазах были слёзы. Утерев слёзы белоснежным платком, граф махнул рукой, приглашая садиться.
- Конечно, я понимаю, что при этом должны были присутствовать твои родители, но это ещё успеется. Благословение получишь и от них! Они догадываются об основной цели моего приезда, так, что позже и объявим о нашем решении, только без Константина, пусть он думает, что я самый главный. Я ещё покуражусь над ним немного, - засмеялся граф. 
Теперь дай мне немного отдохнуть до ужина, я действительно немного устал.
- Алекс, молча, поднялся, поклонился и вышел из комнаты. До него ещё не дошел смысл всего происшедшего только что события.

 Глава 19
Вечером, за ужином всё было как обычно. Граф шутил по поводу заботы Анны Александровны о качестве пищи. Расспросы матери о еде графа, повергли её в смятение.
- Если бы вы дорогая Анна Александровна знали, чем меня кормят на ужин, то посчитали бы себя преступницей. Ничего солёного, сладкого, острого, калорийного … продолжать дальше или этого достаточно. Нормальный человек давно должен был бы взбунтоваться, но я терплю. Терплю пилюли, говорят, что они продлевают мне жизнь. Верю и терплю. Но сегодня особый день, сегодня мне всё можно! Если вы спросите почему, то отвечу просто. Я давно не радовался жизни так, как сегодня. Алекс должен меня понять! – Он посмотрел на Алекса и подмигнул, совсем так, как делают это дети, двумя глазами.
Закончив ужин, отец предложил перейти в кабинет, где можно было поговорить за чашечкой чая. Все согласились и тут граф неожиданно для всех, предложил Константину пойти отдохнуть, намекая на трудный завтрашний день. Мы немного посекретничаем о семейных делах, надо же нам женить Алекса, отдать его в хорошие руки. Вам это не интересно Константин Львович!
- Мать немного опешила, потом радостно закивала головой, поддерживая идею графа. Он попал в самую её больную точку. Мать ещё не полностью простила Алекса за его поведение в отношении Тамары. Она ожидала большего от их встречи.
Перейдя в кабинет, граф удобно расположился в мягком кресле возле журнального столика и жестом предложил Алексу занять место напротив. Мать стала хлопотать с приготовлением чая, а отец выставил из холодильника напитки.
- Ну, что же, я думаю, нам никто не помешает продолжить наш разговор, - удовлетворённо произнёс граф, - такой состав слушателей меня вполне устраивает. Мы остановились на финансовой опоре Системы, на долларе!
- Всё оказалось намного сложнее, чем мы предполагали, - продолжил свой доклад Алекс, - Олег Махно, совместно с Диком Чени и Яношем Скопом, создал алгоритм для программы отсева движения доллара по легальной схеме. Оказалось, что оборот доллара в этом сегменте составляет только сорок процентов от денежной массы доллара!
Мы и представить себе не могли, что доллар является основой оборота в не легальном бизнесе в таком объёме.
Стали смотреть на эту нишу. Стали детализировать. Оказалось, что основной оборот наркотиков производиться с помощью расчётов в долларах. Проследили схему движения средств от потребителя наркотиков, проще говоря - наркоманов, до производителя.
В какой бы валюте не происходила закупка доз, она переводится в доллары, а уж потом идёт к производителю. Девяносто процентов объёма сделок производится наличностью. Это и естественно, для конспирации!
Если легальный бизнес переводится на электронные средства расчётов, то для не легального бизнеса продолжает работать наличность.
- В чём проблема, этот механизм известен и я не вижу ничего нового, - удивился граф.
- Действительно, ничего нового, но это нам сильно мешает опрокинуть доллар! Трудно найти системный подход. Можно предложить легальному бизнесу перейти на любую систему оплаты при товарообороте, а как предложить нелегалам, особенно наркокартелям такую систему? – Алекс ненадолго замолчал, потом, спросив разрешения, закурил.
- Это ещё не всё. Мы стали заниматься изучением нелегального бизнеса во всех его проявлениях по всему земному шару и выяснили удивительные вещи. Нелегальный бизнес составляет большую, половину оборота финансовых средств, где-то 54% от общего объёма! На оборот наркотиков приходится 80% от этого объёма.
- Молодой человек, вы перешли на язык цифр, мне трудно сразу, вот так, на слух разобраться в порядке вещей, можно это подавать по-другому? – попросил граф.
Отец и мать старались не мешать разговору, как будто их не было в библиотеке вовсе.
- Простите, граф, я просто показываю уровень сложности, а эта категория должна выражаться в числах, которые просчитываются. Если бы я просто говорил больше или меньше, то это было бы менее убедительно.
- Согласен, - засмеялся граф, - поймал старика!
- Теперь о главном,- продолжил Алекс, - наркотики главная сложность в нашем проекте. Дело не только в пагубности их для здоровья населения, а в сложности борьбы на экономическом фронте.
Помните недавний банковский кризис? Так банки спасли от разорения деньги наркобаронов. По нашим расчётам в банки США было закачено более половины триллиона долларов!
Это ещё не все сюрпризы, поверьте!
Спецслужбы всего мира пользуются ими как собственными, а ЦРУ перешло просто на самофинансирование. Никаких бюджетных ограничений, никакого контроля! Содержаться собственные армии не подконтрольные правительствам. Это не значит, что они неподконтрольные никому. Они подконтрольны Системе.
Представляете себе, у Системы есть свои вооруженные силы, основанные на нелегальном бизнесе и наркотиках!
Зачем им беспокоиться о парламентском большинстве или лояльности президентов. Они сами теперь могут создавать любые ситуации в мире. Теперь понятно, почему многие правительства стран Европы так неуверенны и бледно выглядят даже на фоне некоторых конгрессменов типа Маккейна! Они ограничены законом и финансовыми возможностями бюджетов своих стран.
Мы посмотрели на проблему с другой стороны, - продолжил Алекс, - в чём альянс ЦРУ и наркобаронов.
В наркотрафике и защите интересов наркобизнеса во всех его проявлениях и на всех этапах, вот в чём!
Помните, когда зашли США в Афганистан? Объём производства наркотиков увеличился в десятки раз. На предложение России уничтожить посевы мака химически, с помощью авиации американцы ответили отказом, ссылаясь на средства существования афганцев!
Колумбийские наркобароны, тоже находятся под патронажем ЦРУ.
Так можно перечислять долго, но необходимо отметить ещё один важный момент. Наркотрафик! За его обеспечение и берёт большую часть доходов ЦРУ.
Те караваны с опиумом, которые попадают в медийную хронику и с которыми борется таможня, являются нелегальным бизнесом для самой наркосистемы. Они вредны всем. Поэтому с ними и расправляются с такой лёгкостью.
Главные трафики в сотни и тысячи тон, созданы внутри военной системы США.
Обратите внимание на карту размещения военных баз США по всему миру. Теперь вспомните, что эти территории неподконтрольны правительствам стран, в которых они размещаются. Теперь можно наложить на эту схему воздушное сообщение ВВС США, и сразу станет понятна схема перемещения наркотиков по всему миру. Военно-транспортная авиация США главный поставщик наркотиков на все территории европейского театра.
- Неужели всё так бесконтрольно со стороны правительств и президентов? – спросил граф, с небольшой иронией в голосе, - неужели они не участвуют в этом процессе?
- Как же не участвуют! Невозможно было бы добиться такого широкого распространения наркотиков в странах Европы, если бы оставались старые строгие законы. Не будем забывать о либеральных ценностях!
Если для продвижения товаров надо было разогреть потребительский рынок с помощью кредитной политики, то в нашем случае с наркотиками, подключились либеральные ценности! Посмотрите на изменения законодательств почти во всех страна Европы в части употребления наркотиков. Эра либерализации применения алкоголя проходит! Наступает более сложная ситуация. Система подчищает население с помощью наркотиков. Два в одном и деньги и стратегическая задача, довести количество населения до одного миллиарда. Они рассчитывают, что в этом химическом котле сгорят маргиналы, но «золотая молодёжь» чаще вовлекается в это пагубное пристрастие к наркотикам. По существу это дети Системы!
- Вы нарисовали страшную картину настоящего состояния дел, - тихо произнёс граф и потянулся за сигарой, достал её из ящика, понюхал табак и положил сигару обратно. Отец приготовил зажигалку, но увидев, что граф не собирается курить, расслабился в кресле. Граф сделал небольшой глоток остывшего чая, поморщился, отставил чашку. Анна Александровна, заметив движение графа, поднялась и стала готовить свежий чай.
- Не стоит дорогая, - заметил граф, - он всё равно остынет, а мне не терпится услышать мнение Алекса, по поводу того, как они собираются с этим бороться в проекте.
- Здесь нам нужен ваш совет, господин граф! То, что финансовая долларовая система требует своего немедленного демонтажа, мы с вами уже разобрали. Теперь остаётся решить второй вопрос, который я приготовил для обсуждения.
 Оставлять суверенность каждого народа и государства или вовлечь всё в новое пространство проекта, создать новую единую систему?
- И у вас ещё остаются сомнения по этому поводу, после всего того, что я здесь услышал? Конечно, создавать свою систему! Без системы вы будете топтаться на месте, и отбиваться от нападок.
- Здесь граф запнулся, - получается, что в ответ на действия Системы, с которой мы боремся обязательно необходимо создать свою новую систему. Какой-то каламбур, запутаться можно.
Против лома нет приёма, акромя другого лома! – граф начал смеяться, причём безудержно, до слёз. Мать с тревогой смотрела на графа и приготовила ему воду, услужливо пододвинув стакан на край журнального столика. Вытирая платком выступившие слёзы, граф извинился.
- Я ещё молодец, вспомнил старую давно забытую русскую пословицу, а она так точно отражает действительность!
Можно предложить вам, молодой человек, поискать новую идеологию для создания союза независимых государств. Там обязательно должен преобладать суверенитет, но и жесткие правила коллективной безопасности.
Тьфу, опять натыкаемся на штамп! Коллективная безопасность не в смысле военных ресурсов, а единого устройства внутренних и внешних взаимоотношений.
Это выполнить очень трудно, но можно, если будет добрая воля. Вы правильно отметили, что эти две системы должны коренным образом отличаться друг от друга. Важно их построить на понятной для всех справедливой основе. Помните – в правде сила!
- Простите, граф, вы несколько раз оговорились, - удивлённо произнёс отец.
- Каким образом? – граф, повернулся к отцу и ждал пояснений.
- Несколько раз прозвучало - «вам будет трудно …, вы должны», разве мы все не будем работать в проекте?
- Наверно настало время сообщить вам с Анной о своём решении, дорогой Николай Александрович! – с улыбкой проговорил граф и как  заговорщик посмотрел на Алекса, - мы с Александром Николаевичем уже об этом говорили перед ужином.
Я уже стар, - из далека начал граф, - многое мне непонятно, да и понять бывает трудно. Поэтому я решил передать свои полномочия вашему сыну. Он, мне кажется достойным человеком и вполне подготовленным к работе.
- Увидев протестующий жест отца и матери, которая с изумлением пыталась возразить, граф махнул рукой. – Возражения не принимаются! Моё решение окончательно!
- Наконец матери удалось, преодолев смущение и удивление вставить свой вопрос.
- Алекс совсем ещё молод, он даже не женат! Мы думали, что вы собираетесь поговорить об этом, когда отослали Константина Львовича.
- Нет, повод был совсем другой, я говорил об этом с Алексом, - лицо графа посерьёзнело, он стал выглядеть на несколько лет старше обычного. Вы думаете, мне самому приятно говорить об этом и отстраняться, уходить от дела всей моей жизни? Не хочется висеть путами на руках у тех, кто лучше меня понимает современную обстановку. Надеюсь, вы не откажете мне изредка интересоваться вашими достижениями.
Константина, я отослал по другим соображениям, никто не должен знать, что Алекс стал первым среди равных, никто, повторил граф, так ему будет легче, а мне спокойнее. Если сложиться совсем плохо и Система начнёт гонения на наших людей, то пусть дело имеет со мной. Какой со старика спрос, а для Алекса, остаётся шанс иметь свободный манёвр.
Я уже благословил вашего сына, он подчинился моему желанию, теперь очередь остаётся за вами.
Наступило некоторое замешательство среди родителей. Осознав всю серьёзность происходящего, убедившись, что граф не шутит, отец попросил жену принести икону из спальни. Их семейный оберег, который две с половиной сотни лет оберегал его предков и хранил семью от невзгод.
Мать выпорхнула из библиотеки, еще не полностью осознав происшедшее. Она почувствовала угрозу для счастливой семейной жизни своего мальчика. Она даже чувствовала себя немного обманутой, разочарованной. На фоне этого для неё сам факт передачи власти над будущим её сыну, стал каким-то незначительным.
Вернувшись в библиотеку с иконой и вышитым рушником, Анна Александровна увидела, что мужчины уже готовят импровизированное застолье в честь, или по поводу.
Церемония благословения сына, прошла быстро. Алекс преклонил колено перед родителями, отец произнёс благословенные слова в виде напутствия, мать и отец трижды перекрестили сына, который поцеловал икону и граф произнёс - аминь!
- Ну, что же мой мальчик, вот и дождались мы с Анной Александровной времени, когда наш сын стал настоящим мужчиной, - тихо произнёс отец, поглаживая руку матери, которую он не отпускал во время почти всей церемонии благословения.
Теперь, пожалуй, самое время объявить о нашем скромном подарке, который мы приготовили для тебя, Алекс. Мама, правда, считала, что это будет подарком на свадьбу, но, видит Бог, что это событие не менее важно.
- Мы приготовили тебе морской дом на побережье, - поспешила сообщить мать, боясь, что её и здесь опередят, и она не сможет поучаствовать в этой новости.
- Это совсем недалеко на Золотом Берегу Австралии в самом начале Большого Барьерного рифа!  Континент один и будет повод заглядывать к нам, старикам чаще. Последнее время ты так далеко от нас работаешь, что мы надеемся тебя увидеть только раз за полгода, добавил отец, - давайте посмотрим слайды и небольшой ролик об этом месте. Вообще мы надеялись, что это место может использоваться и для целей проекта. Фирма, которая нам предложила свой проект, так и позиционировала созданные условия – всё для отдыха и работы! Графу будет это интересно. Мы создали ещё одну базу для работы Алекса. Кто его знает, что может произойти в будущем, будет, где переждать смутное время.
- Это уже интересно, - радостно произнёс граф, - оказывается, не только я могу делать приятные сюрпризы молодёжи!
- Разместившись удобнее, вокруг небольшого экрана все ждали просмотра. Алекс за это время не проронил ни единого слова. Он сидел с отрешенным выражением лица, погруженный в свои мысли, а то, что происходило вокруг, едва задевало его сознание. Граф заметил состояние Алекса, но ничего не говорил по этому поводу, считая, что это его собственная реакция на новости.
Наконец на экране замелькали различные ракурсы пейзажа и местности вокруг красивого белого строения в три этажа, которое напоминало морской лайнер с палубными надстройками. Отец давал пояснения, но Алекс его почти не слышал. Он немного подтянулся и собрался мыслью, когда отец стал показывать схему расположения различных помещений.
Оказывается, это был не единый дом одного владельца. Все помещения были разделены на три собственника, поэтажно. Отцу принадлежал третий самый верхний этаж с открытым и закрытым бассейнами и множеством комнат, самого разного назначения.
Я думал, что ты приобрёл бунгало на берегу океана, а это отель! – Разочаровано произнёс Алекс, рассматривая интерьер помещений.
В этом есть большой функциональный смысл, сынок. Первое, это не надо содержать отдельно штат обслуги, а второе конспирация. Да, один из многих отелей на побережье. Кто там отдыхает, кто там прибывает, никому дела нет! Да и с собственником всё проще. До сих пор это продолжает быть в реестре собственности строительной фирмы.
- Вполне оправдано! – Поддержал отца граф, - небольшая адаптация по связи и разным техническим средствам и хорошая база для работы готова.
Чем ты всё же озабочен, Алекс? – наконец решил узнать граф, причины странного поведения новоиспечённого руководителя проекта.
 - Это где-то рядом с Брумом, папа?- не отвечая на вопрос графа, спросил Алекс.
- Ты точно определил по картинке, - ответил отец, удивлённый тем, что Алекс проигнорировал вопрос графа. Это было неуважение, на грани нарушения норм приличия!
- Простите, граф, мне просто необходимо посоветоваться с вами, пока вы совсем не решили отойти от дел проекта! – Воскликнул Алекс, как бы заглаживая свою вину, и в то же время по-настоящему боясь упустить такую возможность.
- Спрашивай, пока моё мнение для тебя является ещё не пустым звуком, ведь вы уже знаете больше меня и глубже меня, мне остаётся только одно качество старика – мудрость, но и оно скоро не станет большим преимуществом.
- Ещё раз извините, но я хотел просить вас, граф, помочь разовраться с верой людей планеты Земля, - тихо произнёс Алекс.
- Всего и только? Ты хочешь узнать о религиях, об их влиянии на общество?
- Нет, с этим мы, пожалуй, разобрались немного. Всё религии сегодня не работают во благо человека, - ответил Алекс, - одна из них как буддизм стали привилегией небольшой, избранной  группы людей. Я говорю об истинном понимании учения. Другая вера, иудеев стала почти мёртвой догмой и так же, для избранной малочисленной группы. Христианство сильно раздробилось. Католичество вообще обесценилось и сохранило очаги своей первозданности только в отдельных приходах Южной Америки и Африки. В Христианском мире возникло столько течений и направлений, столько церквей, что трудно назвать их единой, религиозной силой. Православие сохранилось как единый массив в России и отдельных странах. Но с учётом гонений и событий недавней истории в России, православие сильно разбавлено протестантством всех мастей. Конфуцианство вообще ближе к философии бытия и не даёт строгих представлений о нужном устройстве общества. Остаётся ислам, как оплот борьбы с ценностями, которые навязываются Системой, народам, населяющим исламский мир.
Все религиозные направления настолько далеки друг от друга, что за многие века не могут научить человечество жить спокойно, с достоинством, не покушаясь на жизни своих собратьев.
Нет религии, которая обратила бы внимание человека на свои собственные возможности.
Умереть во имя Аллаха или Христа, это сколько угодно! Доверить свою жизнь Богу, это тоже, пожалуйста, а стать ответственным за свою жизнь и жизни миллионов будущих поколений, это находиться далеко за призывами любых церквей. Мы видели громадное единение русских в борьбе с угрозой нацизма, во время второй мировой войны. Даже войну назвали Великой Отечественной! Но это за своё отечество, а не за весь мир. Говорили, что Германия непобедима, она опирается на мощь всей Европы. И это очень было верно! Вся Европа согласилась принять, если не фашизм, то единый мировой порядок. Многим государствам импонировало быть в роли победителей, соучаствовать в этом процессе. Англия не в счёт! У Великобритании свои были резоны сопротивляться Гитлеру. Владычица морей, сама империя и привыкла повелевать. Но уверяю вас, если бы удалось Германии захватить острова, то сопротивление было бы не долгим. И теперь новый мировой порядок строила бы не Америка с Англией, а всё та же Система на основе немецкого фашизма.
- Граф с большим интересом следил за словами Алекса, выражение лица его постоянно менялось. То оно выражало полное согласие со словами Алекса, то полное отрицание выводов, которые делал Алекс. Отец с матерью, как завороженные слушали и не могли понять, что это говорит их сын, что он рассуждает о вере, религии и боге, делая такие убийственные оценки.
- Вы хотите изобрести, молодой человек, новую религию, новую веру? Уверяю вас, что вы опоздали! Тысячу лет назад, возможно, это бы и удалось, но теперь это невозможно. По одной простой причине. Во всех странах и на всех континентов, уже существуют перечисленные вами религии, в которые вовлечены сотни миллионов людей. Переориентировать народы на новые ценности не удаётся никому. Могу объяснить почему, - задумчиво произнес граф. Видно было, что вопрос его застал неожиданно, и он по ходу разговора пытался найти весомые аргументы в подтверждение своих слов.
- Поймите, юноша, на основе различных религий складывались отношения в обществе. Мусульмане, не просто чтут Аллаха, они строят свою жизнь по его заветам! Христиане, чтут заветы Христа, даже больше того, из Ветхого завета, в Библии - книги книг, сохранились заповеди Бога, записанные Моисеем на скрижалях. Иудеи живут не одну тысячу лет по писаниям Торы и Талмуда!
Это почти вечные источники знаний о жизни для каждого народа, каждой национальности.
Это свято и не подлежит сомнению, тронь и всё может рухнуть.  Вы даже не успеете начать работу по замещению этих ценностей своей правдой о жизни. Вас сомнут!
- Чем больше говорил граф, тем громче становился его голос и убеждённей звучали его слова. Дело было даже не в словах, а том возникающем ужасе, который исходил от мысли нарушения канонов церквей!
Прошу тебя, Алекс, не надо ходить в эту сторону! – Граф потянулся к стакану с водой, сделал небольшой глоток и уже тише продолжил.
- Проблема в разном религиозном воспитании народов есть и большая, кто с этим спорит. Это умело использует Система в настоящее время. Это инструмент старинный. Помните крестовые походы, борьбу с неверными и прочую галиматью, которую применяли корыстные правители.
Ну как доказать ещё, что Густав отличается от Джона, или Иван от Чена, если у них одни задачи на земле - жить в достатке, сытости, воспитывать потомков и чтить предков.
Займитесь лучше этим. Найдите общее в этих всех религиях, а не различия. Это очень большая работа, но я уверяю, что она даст и большие результаты, чем поиски новой веры.
Если отдельный человек может быть глупым, корыстным, слабым, завистливым, то всё человечество очень умно и в нём много добра.
Пользуйтесь только этим посылом! Не дайте этим отдельным личностям увести человечество во тьму, вот ваша, новая религия!
- Отец с облегчением выдохнул воздух из лёгких, он всё это время боялся пошевелиться и почти не дышал. Мать с ужасом на лице сидела как фарфоровая статуэтка, наблюдала и вслушивалась в разговор мужчин, не смея произнести ни одного звука.
- Ваши слова, граф, находят полное подтверждение в наших наблюдениях за формированием Системы! – с удивлением воскликнул Алекс, - вся система состоит из отбросов рода человеческого. По всем признакам этот генетический мусор, который обязательно должен появляться в ходе многочисленных отклонений от праведного образа жизни.
Мы привыкли определять грех, как отклонение от норм поведения человека в своём окружении. А за его пределами?
Мы задались целью проследить за отдельными представителями Системы! И что мы обнаружили? Все они формально благочестивы, в ближнем окружении считаются большими аскетами и ведут себя так, что впору зачислять их к лику святых! Но как только вопрос касается, их деятельности за пределами семей или ближнего круга, они становятся монстрами!
Скажите, что это?
- Ничего нового, Алекс, помните двуликого Януса? Таких стало много в наше время. К этому можно смело причислить почти всех сегодняшних политиков, особенно во время выборных компаний. К сожалению это стало нормой, - тихо произнёс граф, - это как раз те подводные камни, которые мы должны распознать и не разбиться об их козни.
Меня радует то, что ты обратил внимание на эту действительность, теперь я могу быть спокоен, что это вы будете учитывать при планировании акций в нашем проекте «Ковчег».
Теперь, раз и навсегда давай определимся с существующими религиями. У меня может и не быть другого случая поговорить об этом, а это очень серьёзный пунктик, о который разбивались многие попытки повести за собой человечество по правильному пути.
Прошу вас, не перебивайте меня, если будут вопросы, то они потом, когда я закончу. Сразу скажу, что я могу быть неправ тактически, но на большую перспективу, я буду обязательно прав!
И так, если мы говорим о религиях и об их формировании в виде церквей, мечетей, синагог и разных культовых организаций, то надо помнить одно, что они образовывались с одной целью – для организации поведения масс людей, определения правил поведения, которые сохранят человека!
Другой вопрос, насколько удалось им это. Вспомните, что их задачи были связаны с нормализацией отношений на определённых территориях, потом они начинали захватывать новые пространства. Но упрекнуть создателей веры, любой веры, в чём-то предосудительном трудно и сейчас.
Значит в основе каждой, подчёркиваю, каждой веры, или вероучения закладывались основы нравственного поведения людей, для их сохранения.
Ваша задача, на этом этапе проекта использовать максимально, эти уже существующие религии, только их истинные ценности.
За счет подбора лидеров, повести за этими наставниками верующих. Очистить от либеральных ценностей все верования и потом, позже свести воедино эти отдельные задачи.
 На этом этапе необходимо только одно, очистить народы от экстремизма и нетерпимости к другим религиям, успокоить массы. Только душевный покой может привести к истинным ценностям. Все метания души и тела приводят только к бунту, поискам виноватых, за пределами самого себя!
Вот, пожалуй, главное, что мне необходимо было сказать! - закончил свои наставления граф, - и имейте в виду, что наши противники хорошо научились использовать религию как инструмент для достижения своих собственных целей. Сейчас это Ислам! Католичество им уже не интересно, оно полностью подчинено желаниям Системы, оно даже стало частичкой Системы.
- Граф посмотрел на часы и покачал головой, - я, кажется, нарушил все предписания медиков.



 Глава 20.

После отъезда графа, Алекс остался один с громадной проблемой, навалившейся на его плечи. Одно дело чувствовать себя ответственным за частичку даже большого дела, а другое дело, совсем другая мера ощущать себя единственным ответственным за всё, что твориться в этом мире. Дело даже не в личной власти, а именно в ответственности. В этом случае даже безделье и нерешительность, может быть преступной.
Как он хорошо понимал теперь этот сленг о коллективном принятии решений. Эти все политбюро, советы министров и прочие формы коллективной модели управления и принятия решений теперь ему были очень близки.
Что собственно изменилось? Если раньше весь состав Совета действовал как коллективный орган, то и теперь эту схему ломать не стоит. Он совершенно не подсказывал единомышленникам, как руководить Советом. Сами решили наделить Коллинза статусом модератора – первым среди равных! Он тоже может продолжать вести себя, так же, как и раньше, играя роль советника, от лица, теперь уже неизвестно какого старшего поколения. Надо просто перенести весь центр принимаемых решений на коллективное мнение членов Совета проекта «Ковчег». Алексу теперь стало немного легче, но совсем не на долго. Раздался вызов по ПКУ. Посмотрев на табло, Алекс определил, что вызывает Коллинз.
- Рад вас слышать, Гудвин! Надеюсь, вы с неплохими новостями?
- Здравствуйте, Алекс, новости есть, а какие они для вас, решать вам самому, по мне они вполне рабочие.
Не знаю, когда мы встретимся, но вот решил очень кратко доложиться по России.
Помните, что я всё время теперь нахожусь в прямой связи с известным вам лицом. Нами, с ребятами подготовлено ряд предложений для изменения законодательства России. Два из них вброшены, через парламентские партии, как законопроекты. Наши предложения находят удивительно активную поддержку. Изменение кредитования, ипотечные кредиты, микро займы граждан и всё что касается экономического порабощения населения.
Когда мы запросили и получили статистику этого явления, то мне лично, стало немного неуютно! Сумма займов, по различным кредитам составляет величину соизмеримую с ВВП России!
Если углубиться в сравнительный анализ возможности возврата этих кредитов, то 50% и более могут быть невозвратными!
У меня сразу возникла аналогия с Грецией! Только там заёмщик государство, а в России физические и юридические лица! Кредитор, в конечном итоге всё равно один и тот же, где кредитуется вся банковская система страны. МВФ, частные зарубежные банки и финансовые группы …. Вы можете себе представить, что Россия уже сидит в долговой яме, только через своих граждан!
Можно, конечно, закрутить процедуру банкротств, от физических до юридических лиц, но зачем же портить репутацию страны на международной арене? Кто захочет иметь дело с банкротом. Нам давать повод Системе, дискредитировать нашу площадку нельзя.
Я посоветовался с ребятами и Олегом! Сколько мы можем потратить средств, для выкупа этого долга? Есть мнение, что половина долга может быть погашена, через новую государственную систему кредитования.
Вот пока всё в общих чертах, по деталям нужна встреча и конкретное решение.
- Да, как вы сказали, рабочие новости? Если вы будете ежедневно преподносить такие новости, то мы никогда не будем успевать попрощаться! – Засмеялся Алекс. Если говорить серьёзно, то все основания для встречи есть.
- Потом, казалось без всякой связи с предыдущим разговором, Алекс, спросил.
- Вы давно были в Австралии, Гудвин?
- Наступила небольшая пауза, потом вопрос, - вы сказали Австралия?
- Да, да Австралия! Это континент где никогда не бывает минусовой температуры на севере!
- Никогда, - ответил Коллинз и засопел в микрофон, - может ребята и были, я не знаю.
- Тогда предлагаю встретиться там, вдали от глаз и ушей Системы, поговорить неспеша о ваших новостях. Заодно опробуем наше одно приобретение, если понравиться будем использовать его для этих целей и дальше.
- А где это, ребята могут спросить.
- Это побережье, Брум! Подберите сами участников совещания по теме, которую вы избрали. Подумайте, можете, пригласить, кого ни будь из числа доверенных лиц президента или не надо пока?
- Мы подумаем с Франком и вам сообщим, - растеряно ответил Коллинз.
- Ориентируйтесь так, что бы это состоялось в течение этой недели, сегодня вторник, - попросил Алекс, он рассчитывал провести это время у родителей, заодно разобраться с настойчивым желанием матери, сделать Тамару членом их семьи.
Алексу казалось, что сил для волевых решений у него не осталось совсем. Напряжения последних событий, плановых и совсем неожиданных для него, казалось, выбрали из него всю энергетику. Начинать что-либо новое, даже строить свою собственную жизнь, ему не хотелось, в таком состоянии полного опустошения.
Алекс направился к себе в комнату, позвонил отцу и попросил его не беспокоить и не искать ближайшие два часа. Отец, как всегда забеспокоился, пытался узнать, не связано ли это со здоровьем, но Алекс только кратко пояснил, как отрезал.
- Буду работать!
Теперь, когда граф полностью отошел от дел проекта, Алексу надо было самому разобраться с приоритетами и выбрать для себя наставника на будущее. Нет, он не собирался назначать его или объявлять о его существовании, просто должен быть духовник, с которым он может делиться своими сомнениями.
Расположившись на диване, предварительно плотно задёрнув все шторы на двух больших окнах, он погрузил комнату в полумрак. Прикрыл глаза и стал медитировать, пытаясь выйти на контакт с наставником. Толи от усталости, толи от перевозбуждения у него ничего не получалось. Он просто проваливался в сон. Даже не поняв своего состояния до конца, Алекс заснул.
Всплывали различные картинки, отдельные фразы последних событий и разговоров с графом. Тамара и её мать, потом видео нового приобретения отца, которое он назвал - Морской приют. Изображение большого трёхэтажного дома на глазах стало меняться. Первый этаж, как киль корабля уменьшался, а второй и третий этажи становились шире. Появились белые боковые опоры на уровне второго этажа, которые скорее напоминали спущенные на воду весла и подпирали всю летящую в пространстве конструкцию здания, создавая впечатление большого весельного корабля древности или большую галеру. Всё было ярко освещено солнечными лучами на фоне белого песка и голубой глади моря, которое просматривалось на горизонте.
Появился горный пейзаж, который он наблюдал с террасы при последних встречах с наставником на Тибете. Наставника не было видно, но возник его голос.
- Что растерялся, Алекс? Теперь тебе кажется, что ты всеми оставлен и не знаешь как себя вести?
Вспомни, тебя готовили к этому несколько лет. Ты шел к такому повороту событий давно. Граф, твой земной наставник советовался со мной, спрашивал готов ли ты к такой работе? Я сказал ему, что ты готов, не подведи меня!
Ничего не должно измениться для тебя. Та же тяжелая и ответственная работа на будущее. Уступи родителям, не отторгай избранницу ради работы. Она будет тебе хорошей опорой и помощником. Я так вижу твоё будущее.
То, что вы обсуждали с графом, имеет очень большое значение. Никогда не спеши и не пренебрегай религиозными чувствами верующих. Будь уважителен к народам. Остерегайся кажущейся лёгкости смены традиций народов. В традициях – века! Только религия воспитала и сохранила традиции, уклад жизни и образ мысли народов. Изучив религию, ты познаешь народ, который её исповедует!
Нет ничего проще и сложнее этого.
То, что вы собираетесь обсуждать на встрече, относиться к текущей, простой работе, там нужны знания и решения. А то, что я пытаюсь тебе внушить навечно – это философия бытия. Она первична для всех будущих начинаний.
Если хочешь мой совет, держи это всегда наготове, как мерило истинного состояния дел.
Злые черные силы всегда имеют много масок, самых красивых и привлекательных. Со временем ты научишься их различать сам, а пока я буду тебе немного помогать.
Соберись, отдохни. Никто не должен тебя видеть озабоченным, растерянным и слабым. Это может погубить всё дело. Твои помощники достойные люди, они были у меня, и не должны знать о твоей слабости, если она даже будет возникать иногда. Ты потерял право на слабость духа! Теперь ты наш воин, приходи к нам и мы поможем!
- Голос внезапно смолк, как будто его просто выключили, стала размываться и исчезла картинка пространства. Алекс полежал немного с закрытыми глазами, надеясь, что контакт восстановиться. Открыл глаза, посмотрел на часы. Прошло два часа, как он начал выходить на контакт с наставником, а ему показалось, что прошло только несколько минут общения. Что же, так бывает со временем, он убеждался в этом не раз.
Медленно поднявшись с дивана, Алекс стал размышлять о предстоящей встрече членов Совета. Может он поспешил? Не будет же он сообщать коллегам, что получил полномочия от графа управлять процессами по своему усмотрению. Это неуместно. Тогда остаётся заслушать отчёты и уточнить планы на ближайшую перспективу.
Как же быть с Тамарой? Алекс не мог определиться с формой их сближения. С одной стороны, ему хотелось порадовать родителей, с другой он был уверен, что Тамара ему нравиться, и он хотел бы быть с ней всегда.
Но это импульс. Он очень мало знает эту девушку, плохо пока чувствует её содержание. Все невесты хороши, а откуда плохие жены берутся? Самое пугающее для Алекса было ошибиться, сблизиться, а потом мучатся, и мучить всех близких.
Казалось бы такая мелочь – выбор подруги жизни! Всего лишь частный случай двух людей, который не может влиять на судьбу планеты, а такие муки и сомнения. Алекс конечно лукавил. Он подсознательно понимал, что от его настроя теперь зависит судьба миллионов людей и если он ошибётся с подругой жизни, то это не может не повлиять на его работоспособности. В счастье и любви двух – рождается любовь ко всем!
Перебирая в голове различные варианты сближения с Тамарой он, неожиданно для себя вспомнил красивый древний обычай - обручение! Когда-то давно это было обрядом процедуры клятвы верности, когда из-за вечных походов, или по другим причинам, нельзя было сыграть свадьбу. Она откладывалась до возвращения из похода жениха, и могли пройти годы в ожидании свадьбы.
Удачный обряд и в старорусских традициях! Родителям эта идея должна понравиться. На правах обручённых они могут сблизиться, вполне официально быть рядом или вместе. Как это всё правильно было придумано предками!
Алекс поспешил сообщить родителям о своём решении. После отъезда графа, родители вернулись к своим обычным занятиям. Отец был в кабинете, а мать занималась вязанием в своей комнате.
Войдя в кабинет, Алекс, улыбаясь, поцеловал отца, хотя давно этого не делал, чем вызвал удивление и радость родителя.
- Маман, где? Я хочу вам сообщить своё решение по поводу Тамары, если это вас интересует, папа!
- Отец растерянно посмотрел на сына, потом потянулся к телефону и набрал внутренний номер. – Аннушка, ты можешь зайти ко мне в кабинет, здесь Алекс, он собирается сделать сообщение, да дорогая, ждём.
- Отец поднялся со своего места, подошел к буфету с встроенным холодильником, достал шампанское, коробку конфет и бокалы. На удивлённый взгляд Алекса ответил просто.
- Какая разница в сообщении, чувствую, что оно должно порадовать нас с мамой.
- В кабинет вошла Анна Александровна, она не вошла, а впорхнула с такой лёгкостью, как будто её несло потоком воздуха. Осмотревшись и заметив приготовления отца, она, молча, села в кресло и приготовилась слушать, не задавая лишних вопросов.
- Алекс стоял и улыбался, он совсем не представлял себе, что это может быть обставлено так торжественно. Теперь нужны и подобающие случаю слова, а он их не знал!
- Простите, у меня мало времени, но я хочу обручиться с Тамарой! – Он выстрелил эту фразу так быстро, как будто открыл шампанское.
- Ты хочешь всё испортить, сынок? – От неожиданности мать не нашла других слов как ответить так кратко и ёмко в ответ на молниеносное высказывание сына.
Отец, который вначале только улыбался, довольный решением Алекса, теперь начал хмуриться, понимая, что назревает скандал в благородном семействе.
- Так, давайте всё по порядку, Аннушка, - взял он разговор в свои руки, - Алекс хочет обручиться с Тамарой. Это то, что мы хотели, дорогая! У него мало времени! Это мне понятно. Сколько надо времени, что бы сделать предложение и подарить невесте кольцо в знак обручения?
- Николя, ты действительно не понимаешь, что это может занять ни одну неделю на подготовку, - вспыхнула мать, - представь себе, что нашей дочери делают предложение руки и сердца, пробегая мимо. Тебе это понравиться?
Прежде всего, мы должны прибыть к родителям девушки на смотрины, заранее предупредив о своём визите и намерении. Потом, попросить их отдать свою дочь за нашего сына и только после их согласия подарить кольцо в знак принятого решения!
Не знаю, может для современной молодёжи всё выглядит проще, но я бы этого не хотела. В конце, концов, у нас единственный сын, а у них единственная дочь! Давыд не поймёт, да и Ольге будет обидно!
- Мамочка, ну придумай, что ни будь, ведь ты так мастерски организовала нашу первую встречу, а теперь не хочешь мне помочь начатое тобой благое дело! – взмолился Алекс. Он действительно расстроился, понимая, что его планы рушатся из-за необходимости соблюдения ритуала.
- Уволь, дорогой, когда у тебя будет больше времени для личной жизни, тогда и вернёмся к этому разговору, а сейчас пусть отец тебе поможет, если найдёт вариант, а я в этом участвовать не буду. Мне просто стыдно перед Ольгой Кирилловной!
- Выпить мы можем, за решение Алекса жениться на Тамаре? Пусть это будет пока сыро и не конкретно, но он хочет, Аннушка, жениться на девушке, которую ты сама хочешь ввести в наш дом.
- Мать улыбнулась, отмечая свою маленькую победу,  придвинула свой бокал к отцу, давая понять, что не возражает.
- Выпили, помолчали. Анна Александровна поднялась, собираясь покинуть кабинет, но отец остановил её. – Не покидай нас, Анна, мы сейчас попробуем наудачу связаться с Давыдом. Только присутствуй, участвовать не надо.
- Отец извлек из ящика письменного стола сотовый телефон, нашел нужный номер и нажал кнопку вызова абонента. Гудки были долгие, но безответные. Выключив связь, отец развел руки в стороны, что означало, не получилось. И здесь раздался звонок. Отец нажал кнопку соединения и громкой связи.
- Извини Николай Александрович, не мог сразу ответить, руки были заняты. Рад тебя слышать! Мои женщины только и говорят о твоём приёме, чем ты их так обворожил? Тамару просто очаровала твоя Анна Александровна. Она старается подражать ей, всё время говорит, - у них принято так или этак.
- Поток слов, темпераментного Давыда, был построен на волне положительных эмоций.
- Ты, что мне завидуешь? – Успел вставить отец. – Поэтому, наверно, ты и пренебрег нашим предложением встретиться по-семейному?
- Что ты говоришь, такое, знаешь я всегда рад встречи, но этот дьявольский бизнес. Никогда не знаешь, чего ждать от животных. Другое дело растения, посадил и жди урожая.
- Ты мне стрелки не переводи на обстоятельства, знаю я тебя, если захочешь, всё бросишь!
- И то верно, но когда собирается больше одной женщины, мне в их компании становиться не уютно. Я немного поспорил с Ольгой.
- Тогда это всё прощает! Хочешь исправить свою ошибку?
- Конечно, хочу, - ответил Давыд с готовностью, - мы даже обсуждали с Ольгой, когда лучше пригласить вас к себе и немного отдохнуть вместе. Давно не собирались!
- Нет, у меня есть другое предложение. У нас гостит наш сын, Алекс. Он скоро уедет, но при встрече с Ольгой и Тамарой возник вопрос о будущем трудоустройстве вашей дочери. Девушка очень заинтересовала нашего сына Алекса, и он готов предложить ей работу, в соответствии с её представлениями о жизни и уровню образования.
- В динамике наступила тишина. Потом покашливание и наконец, голос Давыда, немного растерянный. Мне девочки рассказывали об Алексе. Там было всё, кроме вопроса о работе. Но я сам заинтересован, ты понимаешь, в благополучии Тамары. Наш бизнес не интересует молодёжь, а небольшие деньги, которые мы имеем, имеют свойство заканчиваться. Поэтому предложение Алекса о трудоустройстве Тамары очень кстати. Буду очень признателен, если это срастётся, как говорит молодёжь!
- Тогда требуется один пустяк, - энергично прервал Давыда отец, - прибыть завтра в город всей семьёй и обсудить всё в деталях. Алекс через два дня уезжает надолго, а заочно такие вопросы, нам родителям решать трудно. Согласен?
- Но я еще не говорил с девочками, - возразил Давыд.
- Найди нужные слова, обольсти Ольгу, наконец, это ваше семейное дело, но думаю что с неплохой перспективой.
- Что-то вы дорогой, темните, не договариваете, могли бы мне, на правах друга, шепнуть на ухо несколько слов.
 - Жду через час звонка с решением, думаю, что часа хватит! - закончил разговор отец. Он боялся разговориться и сказать большее, чем хотел. Мать внимательно следила за разговором, отмечая различные неточности и акценты, что бы сделать Николаю Александровичу замечание, но в целом она была довольна дипломатией мужа.
- Алекс присутствовал при этом, но мыслями был уже далеко. Он высказал своё решение родителям, а как они распорядятся его желанием его не интересовало.
- Я пойду к себе, немного поработаю, не возражаете? – произнёс Алекс и выскользнул из кабинета.
Вернувшись к себе, он решил уделить всё оставшееся время подготовке к заседанию Совета.
Связался с Коллинзом и узнал немного о состоянии дел, которыми тот занимается, сообщил ему точные реквизиты места встречи на новом месте.
- Рекомендуй нашим друзьям из России объединится в тур для дайвинга, это не вызовет вопросов.
Что нового у Чени и Скопа, по-моему, рынок ценных бумаг сейчас лихорадит, так, что у них должно быть много интересной для нас работы. Как раз всё лезет наружу? Или я неправ?
- Конечно, они только этим и занимаются. Каждый день на связи. То одни новые проявления, то другие. Франк полностью погрузился в проблему снятия санкций с Ирана. Есть неплохие договорённости с Ираном, по поводу ИГИЛ, но это при встрече.
Китай перегрет. Мы пытаемся переориентировать его с рынков Северной Америки и Европы, но там ещё думают. Может подтянуть Чен для нормального разговора?
Наши дамы просто стали одержимы идеей домостроя им кажется, что это ещё можно сделать в отдельно взятой стране. Они где-то правы, если учитывать территории не полностью вовлечённые в потребительский рынок.
Предложили ряд законопроектов, конечно через партии влияния, парламентские партии России. Воспринимаются как инициатива снизу. Даже сам одобряет такие подходы. Ему легче на встречах публично получать такие  предложения, чем инициировать их самому, через свой аппарат. Итак, много его прямых указов саботируется на местах. Все хотят вливаний. Но здесь мы должны быть предельно осторожны. Бюджет России довольно прозрачен, нам пока не нужны лишние вопросы.
Олег с нашими экономистами посчитали, что в стадии реализации находиться сейчас проекты на сумму равную половине ВВП, страны, и это только под нашим контролем. Это боюсь слишком много. Надо немного имитировать трудности с финансированием.
Попросил даже Олега создать компьютерную программу, которая позволит нам действовать в проектах с замедлением, но так, что бы основные работы выполнялись в срок, а второстепенные тормозились.
- Какую ещё программу? – удивился Алекс, - выделяйте средства дозировано и будет у вас замедление.
- В том то и дело, что начнутся вопросы, почему нет средств. А так и финансирование полное, а порядок работ замедляется. Мы это опробовали на космодроме. Однако здесь нашлись крикуны в западной прессе, которые раздули это и довели до абсурда.
- Всё как всегда! - Заметил Алекс, - это пока работает на нас. Давай включим эти вопросы в повестку дня Совета. Поговорим, обсудим, примем правильное решение. Игра начинается не шуточная. Ты думаешь, что пора встречаться с Чен? Ну, что же возможно, только не на этом Совете.
Я здесь подобрал себе в помощники одну девушку, мне кажется, она способная и где-то напоминает наших дам, но надо проверить неоднократно. Ты будешь не против, если я приглашу её на Совет?
- Она из каких кровей, западных или россиянка? - Вопросом на вопрос ответил Коллинз. Трудно сказать односложно, но такие детали при встрече. Так ты не возражаешь?
- Как я могу возразить, когда ты всех нас приглашаешь к себе домой, а там правила хозяйские, - рассмеялся Гудвин, -предупрежу ребят, что бы языки попридержали, а наших дам выпущу вперёд – разведка боем. Не обидишься?
- Буду только рад вашей оценке, но деликатнее, она все же протеже моих родителей!
- О, это меняет дело, будем галантны и обаятельны.
- Тогда до встречи на новом месте.
- Алекс прошел в ванную, принял душ. Это принесло некоторое облегчение, но ненадолго. Выйдя из ванной, он не стал одеваться, а заварил свежий чай и достал новую пачку сигарет. Почему Коллинз хочет разговора с Чен, вроде проект пока не перешел границы России, а те большие проекты, которые ведёт Китай за пределами своей территории, пока неизменны.
Может пора подключать Китай к новому проекту, условно который может называться - «Религия».
После беседы с графом, Алекс стал предавать этому большее значение. Религию надо поддерживать во всех её проявлениях, только ту коренную, которая прошла проверку веками и покорила народы. С разными сектами надо поступать как раз наоборот. Об этом стоит поговорить с Чен, слишком большая география влияния у Китая. Важно, что бы китайцы не только не мешали, но и поддерживали местное население в их религиозных чувствах.
В дверь комнаты постучали. Пока Алекс поднимался с дивана, дверь открылась, на пороге показались оба родителя. Судя по их виду,  произошел очередной спор.
- Мы к тебе, извини, но отец настаивает на приёме гостей у нас в доме, - начала с порога мать, - думаю, что это неуместно в нашем случае.
- Алекс с удивлением посмотрел на родителей, потом вспомнил, что они оба взялись организовывать сватовство Тамары и сразу всё понял.
- А, ты как считаешь, мама? – Он решил больше доверять женской интуиции, чем прагматизму отца.
- Сам понимаешь, что твоё предложение работы для Тамары, это только предлог. Главное это сватовство, которое должно проходить на территории невесты, в доме её родителей. Так сватают!
Мы и так отступаем от этого обычая. Если мы примем их в нашем доме, то может показаться, что невеста сама пришла в дом жениха и сватает его, а не наоборот! Понимаешь?
- Понимаю, мама! – Засмеялся Алекс, - я не могу допустить, чтобы меня сватала девушка, это очевидно! Всё это Алекс произнёс с иронией и интересом к психологии подачи событий. По форме и сути, мать конечно права, если сейчас это может остаться незамеченным и неважным, кто к кому пришел, то через много лет это может стать причиной моральных неурядиц.
- Что ты предлагаешь, мама?
- Я прошу отца снять небольшой банкетный зал в одном из лучших мест города, пригласить десяток друзей и провести настоящую помолвку с обручением. Это будет публично заявлено и даже попадёт в хроники новостей. Пусть, но Давыд Осиповичу и Ольге Кирилловне это будет приятно и никто нас не упрекнёт в нарушении старинных правил.
Потом делайте, что хотите. Предлагайте работу Тамаре, увозите её в путешествие, в честь и по поводу. Всё это будет только дополнением к главному. Обручению или помолвке!
- Наступила пауза, отец по-прежнему молчал, ожидая решения сына.
- А, что, мне это нравиться, Аннушка, ты у нас исключительный режиссер, - воскликнул Алекс и перевёл взгляд на отца.
- Ну конечно, я не подумал об очерёдности событий, - оправдывался отец, - теперь я со всем согласен и не хочу терять время на дальнейшие споры и детали. На сколько человек заказывать стол?
- Ну вот, опять не можешь сам решить, что с нашей стороны, две - три пары и надо узнать у Ольги, сколько она пригласит с их стороны. Лучше, я сама переговорю с Ольгой Кирилловной, а то ты всё испортишь!
- Алекс с интересом наблюдал за быстрой сменой поведения родителей. Из размеренно мыслящих, неторопливых старичков, они в одночасье превратились в энергичных и решительных. Каждый из них не хотел упускать возможность занять лидирующее место.
Речь шла о традициях и чести, о которых у них были хоть и единые представления, но акценты выходит разные.
Добившись ясности и единого решения, родители вышли из комнаты и помчались, именно помчались, заниматься подготовкой праздника.
 

 Глава 21.

Утро следующего дня началось с суеты. Мать, критически осмотрев гардероб Алекса, выбрала костюм и все аксессуары для вечера, разложила всё это отдельно и только тогда немного успокоилась. Через некоторое время прибыл курьер из ювелирного магазина с образцами колец для заручения. Мать даже не пригласила Алекса участвовать в выборе, сама выбрала лучший образец, показала отцу и спрятала до вечера. Отец только попытался побеспокоиться по поводу размера кольца, но Анна Александровна только махнула рукой и кратко бросила, - это просто, я узнала всё у Ольги ещё вчера, это вам мужчинам кажется мелочью. Кольцо должно быть впору, не тесно и не свободно, а то вся жизнь в браке будет такой. И форма должна понравиться избраннице!
- Отец только удивлялся этим тонкостям. Анна вела себя так, как будто давно или профессионально занималась сватовством. Вот уж за сорок лет совместной жизни, а не узнавал жену!
Потом позвонил отцу Давыд Осипович. Они уже прибыли в город на своём самолёте из сельского дома, но продолжали ругаться.
- Скажи Николай Александрович, что происходит с моими девочками? С вечера собрали большие чемоданы, упаковали мои лучшие костюмы. Ели поместилось всё в самолёт. Он же у меня четырёхместный, маленький. Как на свадьбу собрались. Спрашиваю, зачем это все на один – два дня, молчат, только смеются. Говорят, что я одичал на своей ферме.
- Не обращай внимания, я тоже в таком же положении. Просто наши дамы хотят собрать друзей и вспомнить нашу молодость.
- Молодость это хорошо, - чуть успокоившись, произнёс Давыд,- но я просто не узнаю Ольгу. Всегда советуется, а сейчас командует! В молодости такого не было.
- Скажи твоих близких друзей в городе много сейчас?
- Не знаю, Оля вчера позвонила трём парам, пригласила их встретиться. Обещали быть. Не понимаю всё же, что происходит?
Давай немного отдохнём до вечера, а там увидим, осталось совсем немного ждать, все женские тайны и проявятся. Главное, что ничего плохого не предвидится. Это меня успокаивает, даже интересно.
- Ты прав, что это я разволновался, привык всё решать сам, а здесь, что ни спрошу – узнаешь в своё время! Тогда до встречи, дорогой!
- Атмосфера в доме была слегка наэлектризована. Кто-то приходил, кто-то уходил, всё было в необычном движении. Постоянные переговоры по телефону отца и матери.
Алекс незаметно прошел в свою комнату и стал смотреть новостную ленту в различных сетях интернета. Прошел по Африке, потом Северной Америке, Европе и задержался на новостях с ближнего востока.
Алекс обратил внимание на различия в структуре новостей каждого региона. Много было общего, по сценарию, но по содержанию сильно отличалось.
Неясностью и тревогой веяло от новостей с ближнего востока. Этому надо уделить особое внимание, отметил Алекс и сделал пометку для Франка. Иосиф политолог и ему будет легче разобраться в этом клубке.
Он прошел по всему новостному ряду, пытаясь зацепиться за нечто неожиданное, выпадающее из общего фона, но всё было как обычно. Украина бурлила и что удивительно, больше всего события в Украине освещались в России и самой Украине. Информация несла самый противоречивый и диаметрально противоположный характер. Взаимные обвинения в агрессии, принятие решений, которые только замораживали и поддерживали конфликт на юго-востоке. Казалось, это уже была норма поведения двух сторон.
Алекс потянулся к клавиатуре компьютера и сделал запись для Коллинза. Сделать подробный анализ истинных причин заинтересованности США в конфликте на Украине.
 Алексу показалось, что существует некая прямая связь между Югославией, Украиной, Ираком, Ливией и вообще всеми событиями последних пяти - десяти лет.
Эти непонятные президенты США. Сначала Буш младший, теперь Обама. Они ведь ничего не решают, а США становиться всё агрессивнее.
Надо это обязательно рассмотреть на предстоящем Совете. Пусть будет просто экспромт, это даже лучше, может проявиться, то, что спрятано под частностями.
Время просто летело. Раздался звонок местного телефона. – Ты немного перекусишь, дорогой, - спросил нежный голос матери, - уже три часа  и скоро нам будет не до еды. Во всяком случае, ко мне скоро прибудут помощники, я буду занята, спускайся.
Отец уже был в столовой, он сидел за столом и заканчивал свою трапезу. Небольшая чашечка кофе ещё дымилась паром и распространяла аромат вокруг. Заметив вошедшего Алекса, отец нашел пульт и выключил телевизор.
- Тебе прейдётся самому обедать, сынок, к матери уже прибыли все эти визажисты, массажисты и парикмахеры. Никогда не думал, что их столько много на одну женщину. Мать обычно, отправляется к ним в салон на весь день, а сегодня приём на дому. Так, что не обесуть, выбирай сам еду. Могу только приготовить чай или кофе!
- Не беспокойся, папа, я совсем не голоден, а раз Анна так решила, то не будем ей мешать. Это её день. Мне даже кажется, что она считает себя в некотором роде невестой, смотри, как она преобразилась!
- Ты прав, давненько в Анне не просыпался такой сильный инстинкт женщины, тихо проговорил отец и оглянулся по сторонам, как бы боясь, что его услышат.
- Это хорошо, что ты совсем спокоен, а я сам волнуюсь. Заберёшь Тамару, увлечёшь нашим большим делом, а нам с матерью остаётся только ждать ваших кратковременных визитов. С отходом графа от дел, я словно почувствовал, что кончилось и наше время. Единственное, что утешает – внуки. Прошу тебя, дай нам с матерью такую возможность, пока мы ещё в здравом уме, воспитать хоть одного внука. Думаю, что это не безразлично и для Давыда с Ольгой. Не забывайте о нас!
- Ну, что ты отец, Тамара, мне кажется не из тех кукушек, которые родив детей, оставит их без своего присмотра, так, что она будет в вашем распоряжении, а там как Бог даст.
- За разговором о ближайших планах прошел час, другой и раздался голос матери. Она как раз провожала своих многочисленных помощников. Потом заглянула в столовую.
- Вы, что еще едите? Я готова, пора одеваться. Нам надо быть в ресторане раньше, чем начнут собираться гости, надо же их встречать!
- Анна Александровна выглядела великолепно. Даже в простом халате, её прическа, руки, ноги, выглядели безукоризненно!
- Аннушка, ты даже не спрашиваешь, как обычно, что тебе одеть? – удивлённо спросил отец.
- Мальчики пора переодеваться, смотрите не перепутайте костюмы, я всё приготовила отдельно. У нас один час до выезда!
- Она удалилась так же внезапно, как и появилась.
- Да, ты прав, сегодня её день, - тихо произнёс отец и поднялся со своего места, - пойдём собираться.
- Папа, может по коньячку, а то потом мы опять попадем под контроль и не сможем позволить себе расслабиться?
- Глаза Николая Александровича загорелись юношеским азартом, потом потухли, - почувствует запах, будет разнос!
- А ты не подходи близко и не целуй жену без повода, - смеясь, предложил Алекс.
- Поучи, поучи. Давай наливай, действительно надо немного расслабиться, а то друзья заметят мою скованность.
- Алекс нашел в буфете хороший коньяк, нарезал лайм маленькими дольками, сахар не нашел, махнул рукой и наполнил два бокала.
- Давай папа за ваше здоровье и за вашу мечту воспитать пару внуков!
- Ты обещаешь нам внуков?
- А кому ещё обещать, я же ваш единственный сын!
- Выпили, не убирая со стола следы своего несанкционированного пьянства, отправились в свои комнаты.
Мужчинам понадобилось, совеем немного времени  на переодевание, тем более, что всё было приготовлено заранее.
Спустившись в низ, они вошли в столовую, решив выпить ещё по чашечке кофе. Вошла мать. Критически осмотрев наряд Николая Александровича, она кратко скомандовала, - галстук замени, одень тёмно-коричневый, этот немного пёстрый, не по возрасту.
- Отец, оставив свой кофе, молча, пошел выполнять указание.
- В столовую заглянул водитель и сообщил, что он готов и машина ждёт внизу у подъезда. Мать посмотрела на настенные часы, молча, прикинула график и сообщила твёрдым голосом, - да пора!
Отец догнал их у машины и демонстративно повернулся перед матерью вокруг оси.
- Хорош! – наконец засмеялась Анна Александровна и легонько ударила мужа сумочкой, - платки на месте, кольцо при мне. Возьмёшь его, Алекс или пусть пока полежит у меня.
- Конечно, у тебя будет сохраннее, мама.
- Ну, с Богом, - произнёс отец и захлопнул заднюю дверь машины.
В ресторане они были первыми. Мать переговорила с метром, убедилось, что всё выполнено, согласно договорённости по телефону. Немного успокоилась и стала ждать основных гостей. Отец с Алексом направились в прохладное помещение бара, рядом с их маленьким банкетным залом.
Стали собираться гости. Они пребывали группами и скоро заняли почти всё пространство небольшого бара. Громко переговаривались, приветствуя друг друга, и всё время спрашивали, по какому случаю объявлен сбор. Наконец появились главные участники событий. Тамара, за ней следовала Ольга, а завершал группу Давыд.
Давыд поприветствовал всех, затем произошла церемония представления и знакомства, гостей которых пригласил Давыд с Ольгой и затем гостей со стороны родителей. Многие давно знали друг друга, некоторые были знакомы заочно. Мир тесен, а русская диаспора выходцев из старой России была немногочисленна. Представителей новой эмигрантской волны, конца прошлого века, просто не было в числе приглашенных.
- Но всё же какова причина столь радостного для всех сбора, господа, - не унимался тучный мужчина средних лет. Ему что-то всё время нашептывала пышная блондинка, казалось одного с ним возраста.
 Давыд вопросительно посмотрел на отца, затем на мать и наконец, повернулся к Ольге Кирилловне.
- Мы с Ольгой Кирилловной приняли приглашение наших друзей,  Николая Александровича и Анны Александровны, по случаю визита их сына Алекса, и заодно решили отметить благополучное завершение учёбы нашей дочери Тамары. Чем не повод, господа, собраться с друзьями? Молодёжь растет, у неё появляются свои даты! 
- Просим в зал, там всё готово, - пригласил отец и посмотрел на Анну Александровну, всё ли он делает верно.
Тахо переговариваясь, пары направились в банкетный зал, где всё сверкало торжественно и призывно. Конечно, было очевидно, что объявленный повод, для сбора гостей был неубедителен и все с интересом ждали продолжения.
Заняв свои места, гости заметили, что место рядом с Алексом осталось свободным. Анна Александровна специально оставила в этом кресле свою сумочку, хоть и занимала другое место.
Дождавшись, когда внимание гостей сосредоточилось на изучении меню и закусок на столе, отец встал и предоставил слово отцу Тамары.
- Давыд Осипович, ваша дочь, ваш и праздник, вам первому и принимать поздравления, прошу!
- Давыд Осипович поднялся, гордым взглядом осмотрел присутствующих и начал говорить свой тост. Судя по тому, что он начал издалека, со времён своего рождения, тост должен был быть длинным и утомительным.
Алекс совсем не прислушивался к словам, он смотрел на этого импозантного мужчину, который ему напоминал профилем горцев Северного Кавказа или гордых испанцев, но ни как не русского человека. Незаметно для себя Алекс всё больше замечал у него черты Тамары. Глаза, волосы, чуть волевой подбородок, небольшая, какая-то особенная горбинка носа. Да это была копия Тамары, только в мужском исполнении.
Тамара слушала отца, склонившись над столом, и только иногда в такт его словам покачивала головой.
Ольга Кирилловна была напряжена и всё время порывалась улыбнуться и незаметно закруглить тост мужа. Она даже несколько раз брала его за руку, давая понять, что достаточно.
Наконец, зазвучали последние слова тоста с пожеланием каждому дожить до таких счастливых дней. Раздались аплодисменты и слова поздравления с окончанием учёбы Тамары.
Зазвенели бокалы, некоторое время гости увлечённо закусывали и предлагали друг другу попробовать понравившиеся им закуски. Шум начал стихать, все ждали продолжения тостов. Мать с беспокойством посмотрела на отца, она понимала, что тост, в связи с очередным приездом сына будет не убедителен, как повод собрать такую серьёзную аудиторию. Она волновалась. Видя беспокойство матери, скорее чувствуя его, Алекс решил взять инициативу на себя. Очевидно, сработал рефлекс лидера, который чувствуя слабость партнёров сам становиться предметом внимания.
- Господа, прошу всех минуточку внимания. – Алекс поднялся, - то, что Давид Осипович поделился своими чувствами по поводу, важного этапа в жизни его дочери Тамары, это только часть повода, по которому мы здесь собрались.
Совсем недавно я действительно прибыл в родительский дом, прикоснуться к семейным ценностям. И там я впервые встретил Тамару и её очаровательную маму, Ольгу Кирилловну. Они просто навещали моих родителей. Один день общения и я стал пленником чар Тамары, ума и обаяния. Попросил родителей быть гарантами моего слова и вот теперь перед всеми вами прошу руки Тамары, у её родителей!
Что тут началось! Все зашумели разом, женщины, по - моложе, начали просто визжать, что они знали, что это не просто вечеринка и их поставили в неловкое положение без подарков.
Давыд вскочил со своего места и с ужасом на лице смотрел на сою жену, не понимая, что твориться за столом.
- Позвольте мне продолжить, господа, - с невозмутимым видом предложил Алекс.
- Я совершенно не знаю всех тонкостей церемониала, а мои родители просто согласились с моей просьбой. Уважаемый Давыд Осипович, я слышал, что по существующим традициям, я должен прислать сватов в ваш дом, просить руки вашей дочери. Потом пройти обряд заручения, назначить свадьбу, но поверьте на слово, при самом добром и искреннем отношении к вам и вашей семье, у меня просто нет для этого времени!
Обстоятельства складываются так, что я должен уже завтра отбыть в другое место.
Буду откровенным до конца перед всеми вами. При беседе с Тамарой я понял, что мы могли бы работать вместе. Предлагать ей просто работу, самую интересную и желанную, я просто не имею права. Это не будет честно, так как я влюбился и рассчитываю на взаимность со стороны Тамары. Как мне поступить? Подскажите! Единственное, что мне подсказывает честь и воспитание родителей, поступить, так как вы видите.
- За столом наступила полная тишина. Была немая сцена - гости за столом замерли в самых экзотических позах.
Потом раздались аплодисменты. Хлопали в ладоши все и мужчины и женщины. Даже Давыд автоматически хлопал, вращая глазами и не понимая, что происходит. Только Тамара сидела, молча, опустив взгляд к столу, как будто ждала приговора.
Поднялся гул одобрения. Мужчины наперебой говорили, что это настоящее мужское решение, а женщины не скрывали восхищения Алексом – красавец!
- Поднялся представительный мужчина средних лет с бокалом в руке и обратился к отцу Тамары.
- Давыд, ты меня знаешь давно, мы с тобой как братья и отцы были названными братьями, но клянусь всеми святыми, что если бы моей дочери предложил руку и сердце такой мужчина, я бы не сомневался. Так красиво, так умно. Я знаю Николая Александровича и его семью, они имеют честь!
 - Ты мне за семью не говори, я в ней уверен больше, чем в себе, но почему моя семья с моим словом не считается. Ольга точно всё знала!
Раздался громкий задорный смех, который сразу разрядил обстановку.
Анна Александровна замерла с улыбкой на лице, зная крутой нрав Давыда и скорость его решений, она боялась, что он из-за упрямства просто помешает этому обручению.
- Тогда развод и девичья фамилия,- в тон своему мужу с вызовом выкрикнула Ольга, засмеялась. – Если ты хочешь знать, то я сама ничего точно не знала, просто догадывалась. Мать обмануть нельзя! Она наклонилась к сидящей рядом дочери и поцеловала её.
- Я смотрю, серьёзных возражений нет, - продолжил, как ни в чём, ни бывало Алекс.
- Тогда хочу обратиться к самой Тамаре и попросить у неё руки и сердца. Наступила опять тишина за столом. Все взоры были обращены на молодую пару в ожидании ответа Тамары.
- Я согласна!
Алекс протянул руку к матери, которая поспешно вложила в неё коробочку с кольцом, затем обошел стол, преклонил одно колено, раскрыв коробочку, надел кольцо на безымянный палец Тамары.
Все аплодировали стоя. Начали подходить к Тамаре и её родителям с поздравлениями. Никто не обратил внимания на бирку от кольца, которая продолжала болтаться в ладони Тамары. Ольга наклонилась, оторвала бирку и зажала её в своём кулаке. Потом украдкой посмотрела на бирку и глаза её расширились.
- Господа, это ещё не все новости, для полного набора фактов, прошу приобщить следующее, что Тамара принята на работу в качестве сотрудника одной международной компании и уже завтра может приступить к работе!
Теперь все новости, можно приступать к тостам в честь моей избранницы и её родителей.
Тот же мужчина, который успокаивал Давыда, поднялся первым, несмотря на тихое сопротивление его спутницы.
- Молодец! – Он осмотрел всех присутствующих за столом и опять повторил, молодец!
- Даже я в молодости не мог придумать так красиво и благородно. Пью за твоё здоровье, думаю, мы ещё поработаем вместе. Выпил, потом посмотрел на Алекса и спросил, - ты занимаешься лесом или скотом?
- Потом поднимались другие сначала по первому разу, потом по второму. Алекс потерял счёт тостам и пожеланиям.
Мать с беспокойством следила за всеми движениями за столом, потом поднялась, подошла к Ольге. Та встала ей навстречу, а когда они пошептались, попросила Тамару пересесть к Алексу.
- Неужели ты завтра уже должен уехать? – Спросила Тамара, склонившись к уху Алекса.
- Почему ты, мы с тобой послезавтра улетаем на работу, это здесь рядом, а потом всё расскажу. Немного поработаем, немного отдохнём. Тебе же хочется познакомиться со своими будущими коллегами?
- Ой, мне страшно, всё так быстро.
- Ничего страшного, у нас ситуации иногда раскручиваются и быстрее, надо привыкать к быстрым и правильным решениям.
- Слушаюсь, господин начальник, улыбнулась Тамара.
- На следующее утро, не успел ещё Алекс принять душ и привести себя в порядок, раздался стук в дверь. Это была Анна Александровна! Она извинилась за ранее вторжение и прошла в комнату.
- Я слышала, что ты завтра хочешь отбыть с Тамарой в свой морской домик, а потом дальше по службе? – начала мать издалека.
- Да, вроде есть такие планы, а ты, что против? Я мог бы задержаться ещё, но, извини, назначено много важных встреч. Здесь нас ожидает одно и то же, повторение вчерашнего банкета, визиты к новым друзьям и праздность.
- Нет, я совсем не возражаю, теперь тебе решать, но ты подумал о девочке?
- Она согласна, мы вчера обо всём договорились, - уверенно ответил Алекс.
- Она же совсем не готова, все вещи в сельском доме за пятьсот километров, не повезёшь же ты её к друзьям в вечерних нарядах?
- Алекс секунду был в замешательстве, он никогда не думал, что одежда бывает так существенна при определении готовности в делах.
- Что ты предлагаешь? Слетать в гости к теще? Или отложить работу и ждать, когда тесть привезёт купальные принадлежности? – с нескрываемым раздражением произнёс Алекс.
- Не заводись, сынок, дело выеденного яйца не стоит. Я собиралась пригласить Ольгу с Тамарой прогуляться по магазинам и пополнить гардероб девушки. Она же тебе сегодня не понадобиться, надеюсь?
- Лицо Алекса просветлело, конечно, мама, я буду тебе только признателен! Извини за резкость! – Алекс нежно поцеловал мать и стоял, улыбаясь, не зная, что делать дальше.
- Думаю это надо преподнести как подарок от тебя. Как это у вас сейчас называется, привести в соответствие её внешний вид с содержанием, для работы.
- Это называется дресс-код, мама. Потом её  проинструктируют наши дамы, а сейчас требуется обычная удобная одежда.
- Но лучших брендов, - добавила мать, - не забывай, твоя невеста - твоё лицо и она не должна ходить в ширпотребе.
- Согласен, согласен, - поднял обе руки вверх Алекс, потом прошел к своему кейсу, достал пластиковую карточку и протянул матери.
- Купите подарки всем и Давыду и Ольге, отцу и себе, разумеется. - Мать нахмурилась, - я тебе говорю о деле, а ты хочешь превратить это в весёлый шопинг!
- Я и не думал шутить, здесь немного денег как раз для этих целей, ты знаешь, мама, что я совершенно не умею делать покупки, особенно в виде подарков. Сделай для меня праздник!
- Хорошо, согласилась мать, я думала, что обойдусь своими запасами, но если ты настаиваешь, то лимит надо расширить!
- Расширить, обязательно расширить! Здесь только сто тысяч, думаю, хватит!
- Анна Александровна повертела в пальцах пластик, словно фокусник игральную карту, улыбнулась, выходя из комнаты, тихо произнесла.
- Посмотрим, что с этим можно сделать!
- Проводив взглядом мать, Алекс направился к маленькому бару, приготовить первую чашечку кофе, он совсем забыл, что собирался в ванную. Остановился на полпути, махнул рукой и продолжил двигаться к кофеварке. Потом пошел в ванную комнату, долго стоял под душем, брился, придирчиво выбрал парфюм, и весёло насвистывая, вышел из ванны.
День начался с положительных эмоций, посмотрим, что будет дальше. Надо будет отца тоже отправить из дома, тогда совершенно некому будет мешать работать, тем более он хотел немного помедитировать и самому разобраться в хитросплетениях политики.
Позвонил отцу. Тот сразу поднял трубку, как будто только и делал, что ждал звонка Алекса.
- Доброе утро, папа! Ко мне заходила Аннушка, так они называли мать заглаза, собирается устроить с Тамарой большой забег в магазины. Ты не мог бы их сопроводить? Мне так будет спокойней.
- Не волнуйся, Алекс, похоже, выдвинется большая группа и я в их числе, уже получил распоряжение от мамы.
- Вот и отлично, а я немного поработаю, жду вас ближе к ужину, пообедайте, где – ни будь, в городе.
- Не волнуйся, наша мать на подъёме, скоро не жди!
Убедившись, что ему никто не помешает в ближайшее время, Алекс расположился за столом, просмотрел все новостные лены, просмотрел две-три статьи модных европейских аналитиков и две статьи специалистов политологов США. Ничего нового. На биржах обычная суета с курсами валют и различными индексами.
Ястребы США продолжали нагнетать обстановку вокруг Украины.
Никакой новой информации к размышлению, зацепиться вроде не за что! Подумал Алекс и перешел на диван.


 Глава 22.

Повторяя мантры, Алекс начал погружаться или воспарять в необъятные просторы ноосферы, повторяя свой вопрос об угрозах человечеству. Потом он уточнил задание – опасности для суверенитета народов!
И здесь началось нечто невообразимое! Картинки менялись как в калейдоскопе с большой скоростью и сразу понять, что они несут, не позволяла скорость смены информации.
Тогда Алекс постарался уточнить вопрос, разбив его на задание по континентам и зонам. Ничего не получалось вновь!
Тогда он решил переформулировать вопрос по-другому, найти суверенные страны или выстроить их по степени независимости от других стран.
Чётко пошла информация по Африке. Независимых суверенных стран в Африке не нашлось. В палитре красок, которыми были расцвечены территории, преобладали красно коричневые тона, а зелёный цвет суверенности отсутствовал почти полностью. Алекс начал вникать в значение этих раскрасок и убедился, что такая палитра могла возникнуть, когда страна находиться под управлением нескольких других стран. Африка была под чужим управлением!
Переместился в зону ближнего востока. Для Алекса информация там была более - менее ясна из других источников, но он хотел проверить свои выводы по Африке. Правильность понимания цветовых картинок  подтвердилась. Весь ближний восток, за исключением двух стран были раскрашены, как и Африканские страны. Зеленел Иран, Израиль и ещё пару стран имели зелёные оттенки.
Перешел на Европу. Все было покрыто желто – коричневыми тонами. Сместился восточнее и к своему большому удивлению обнаружил, что Россия, несмотря на её политический суверенитет, обозначена желто- зеленым цветом. Страны, бывшие республики СССР, тоже пестрили многообразием оттенков. Прибалтика вся была бурая.
Выделялся цвет Китая, Индии и Пакистана. Они были различны, но зелёного, кроме как в Китае было маловато. Япония – бурая.
Нет, так нельзя понять, что конкретно происходит в этих странах. Речь могла идти только о качественном показателе независимости. Если рассуждать поверхностно, то можно сказать, что весь мир взаимосвязан с той или иной степенью свободы отдельных стран.
- Алекс вынырнул из пространства, над которым он парил всё это время. Легкая испарина на лице и всём теле делала любое прикосновение липким и противным. Направился в ванную, долго охлаждал себя под струями контрастного душа и не одеваясь, вернулся в комнату.
Чем больше он размышлял о будущем, старался выудить информацию из ноосферы, тем больше убеждался, что ничего не получается.
Ему обязательно перед Советом надо знать какое действие необходимо на этом этапе. Так они только послушают друг друга, обменяются информацией и будущий период может пройти не результативно.
Закурил, придвинул ближе компьютер и стал искать зацепки в новостях. Он явно пропустил нечто важное!
Просмотрев стенограмму выступлений, лидеров стран семёрки на последнем саммите, Алекс обратил внимание на то, что президент США неоднократно делал акцент на национальных интересах Штатов. Ему сначала показалось, что это просто фигура речи, для большей значимости вопросов, но когда он внимательно изучил контекст, при котором это говорилось, то убедился, что в это словосочетание вкладывается глубокий смысл.
Где США, и почему их национальные интересы могут пострадать из-за внутренней политики Ливии или Ирака?
Наверно вот это и есть главный нюанс!
Следующие проявления, теперь уже других членов этого альянса на национальные интересы в других странах. Это дружное решение стран НАТО разрушить Югославию, Ливию, Ирак, Египет, Сирию, добраться до Ирана и навязать свою волю всем странам имеющим хоть какие-то природные ресурсы. Это нечто, проводиться под другой личиной, под прикрытием демократии. Но почему тогда нет претензий к странам с явно не демократическими принципами устройства общества? Кувейт, Саудовская Аравия, ОАЭ, …?
Может быть, они уже хорошо управляемы Системой и не требуют такого внимания?
Это, пожалуй, главные, стержневые вопросы к будущему заседанию Совета.
Алекс, удобно разместился на диване и закрыл глаза. Он просто хотел немного отдохнуть. Восстановить силы перед будущей работой. Наконец, решил главную для себя задачу – куда направить усилия!
Засыпая, он не хотел, но продолжал думать о России. Почему она была не в зелёных цветах. Россия, на которую они делали самую большую ставку в своём проекте!
 Разбудили его голоса родителей, которые громко приглашали кого-то поужинать. Алекс открыл глаза и заметил, что в комнате уже темно, а звуки разносились из открытого окна, которое он не закрыл после  проветривания комнаты. Потом звуки стихли, послышался шум отъезжающего автомобиля.
Поднявшись с дивана, Алекс направился в ванную, он всё ещё был не одет после дневного душа. Быстро ополоснувшись под холодным душем, Алекс согнал последние остатки сна, оделся и поспешил вниз, к родителям.
Внизу была тишина, где-то далеко в комнатах родителей раздавались голоса, но ничего нельзя было понять, кроме весёлых тонов разговора. Алекс прошел в столовую, посмотрел на часы, всего двадцать два часа. Не зажигая большую люстру на потолке, только включив боковой свет, Алекс удобно расположился за столом, потом поднялся, приготовил себе чашечку кофе и вернулся за стол. Он решил ждать здесь, всё равно родители появятся в столовой, раз они приглашали кого-то на ужин, значит, обязательно появятся в столовой, может даже за кефиром.
Действительно, через некоторое время раздались лёгкие шаги, и в столовую заглянула мать. Очевидно, она уже успела принять душ, была в лёгком халатике. Увидев Алекса в одиночестве за чашкой кофе, она всплеснула руками, подошла к нему и, обняв, поцеловала в макушку, как целуют детей.
- Ты даже не поймёшь, как я счастлива! Спасибо, сегодня был великолепный день. Я, наконец, за долгие годы почувствовала себя по-настоящему женщиной, которая имеет хорошее будущее! Не смейся, не бабушкой твоих детей, а женщиной! Такая подобралась компания, что я чувствовала себя просто королевой. Знаешь, я только сегодня почувствовала силу, которую дают деньги. Ты знаешь, что мы люди не бедные, но вот так сразу потратить целое состояние на подарки и получить удовольствие от самой возможности сделать это, я даже не могу это описать, да и боюсь, что ты не поймёшь. Подумаешь, что твоей матери вскружила голову сумма на твоей карточке. Нет, это полученное удовольствие! Если бы ты видел глаза Ольги Кирилловны, когда я подарила ей бриллиантовое кольцо, разумеется, от твоего имени. А радость Давыда от полученной эксклюзивной курительной трубки. Я в них не разбираюсь, но выбрала самую, самую лучшую! Отец даже спросил шепотом, не ограбила ли я банк. Я уже не говорю, какое удовольствие получили мы, с Ольгой, подбирая наряды для Тамары. Она, конечно, сопротивлялась, но сам процесс увлёк и её, она же нормальная женщина!
- Алекс слушал мать, не перебивая, чуть улыбаясь, он любовался материным преображением. Она словно помолодела на десяток лет и продолжала щебетать, делясь с сыном своими чувствами. Потом замолчала, вопросительно посмотрела на Алекса, - что твоя старая мать совсем сошла с ума?
- В это время в столовую заглянул отец, он был уже в пижаме, с опаской посмотрев на Анну Александровну, Николай Александрович тихо проговорил, - да, сынок, это было нечто! Давно я не видел мать в таком ударе. Настоящая свекровь! Тамара даже не могла сопротивляться её натиску, а вместе с твоей будущей тёщей они были неотразимы.
Бедный Давыд Осипович! Он не успевал со своей карточкой подойти к кассе для расчёта, все продавцы смотрели только на твою мать!
Боюсь, что он обязательно придумает ответный ход, вот посмотрите!
- Только бы не подарил Алексу своего племенного жеребца! - засмеялась мать.
Завтра к восьми, обещали доставить Тамару к её новому шефу, ты решил с транспортом, Алекс?
- А что, разве регулярные рейсы на Большой Барьерный Риф отменили?
- Нет, конечно, но Давыд сегодня предлагал свой самолёт.
- Завтра и решим, лишь бы было меньше шума и большого внимания. Надеюсь, вы не сильно привлекли внимание папарацци к своему шопингу?
- Отец настороженно посмотрел на мать, потом неуверенно произнёс, - может немного во время обеда, но мы говорили на русском языке и могли сойти за богатых туристов из России. Это стало привычным делом!
- Давайте отдыхать, я очень рад, что всё прошло так интересно, - произнес Алекс, - спокойной ночи! Алекс поцеловал мать, отца и вышел из столовой.
Утром действительно, раздался сигнал машины на площадке перед домом. Алекс, выглянув в окно, увидел большой серебристый автомобиль, представительского класса и выходящего из него Давыда Осиповича, за ним вышла Тамара, одетая в тонкие джинсы и лёгкую белую блузку. На ногах лёгкие кроссовки или даже тапочки. Они вертели головами и тихо переговаривались. Давыд посмотрел на часы,  развел руки в стороны, что могло означать, что они прибыли вовремя. 
Навстречу гостям уже спешил отец. Он жестами приглашал зайти в дом.
Алекс был уже полностью собран в дорогу. Небольшой чемодан с одеждой, сумка с принадлежностями и аппаратурой. Соломенная шляпа с небольшими полями лежала на чемодане. Подхватив багаж, сделав перед этим последний глоток остывшего кофе, Алекс направился вниз по лестнице, навстречу гостям.
Внизу мать хлопотала по организации легкого завтрака, но гости всячески отказывались входить в столовую, ссылаясь на то, что они только позавтракали. Увидев спускающегося по лестнице Алекса, все замолчали.
- Мама, я чувствую по запаху, что твои оладьи уже готовы, со сметаной, как всегда?
- Вот приглашаю родню, а они отказываются, - пожаловалась мать.
- Напрасно, господа, мама готовит великолепные оладьи, пара штук пред дорогой не помешает. Прошу, мы вас сильно не задержим, - проговорил Алекс, рассматривая прибывших, - а где Ольга Кирилловна?
- Мы с ней попрощались дома, - ответила Тамара.
После слов Алекса все потянулись в столовую, где были приготовлены приборы и большое блюдо с дымящимися оладьями, сметана была разложена в маленькие вазочки рядом с каждым приготовленным местом.
- У нас всё готово, я поднял своего пилота, он уже ждёт на месте, - пробуя еду, проговорил Давыд.
- Зачем так обременяться, Давыд Осипович? – спросил Алекс, мы думали на обычном рейсе отбыть на Золотой берег и слиться с многочисленными туристами, искателями приключений. Самолёт может привлечь лишнее внимание.
- Господи, этим сейчас никого не удивишь, все приличные туристы фрахтуют рейсы, а не пользуются регулярными. Конечно, если это не многочисленные туристические группы или делегации, - пояснил Давыд,- люди на отдыхе и в этом хотят получить комфорт.
- Возможно, вы правы, - тихо произнёс Алекс, как бы раздумывая над приглашением.
- Я вообще могу предложить вам оставить самолет вместе с пилотом в вашем распоряжении до конца отдыха. Мало ли вам захочется побывать за сотню километров в другом месте. У меня хорошая машина, садиться на любой грунтовый аэродром или площадку. Пилот опытный.
- Это лишнее, мы собираемся немного поработать с Тамарой и нашими друзьями, так, что у нас не будет достаточного времени на поездки.
- Я предполагал, что вы собираете друзей для отдыха! – удивился Давыд.
- Да, но мы иногда и работам вместе, такие у нас нравы, Давыд Осипович!
- Алекс посмотрел на часы и поднялся. Мать с беспокойством посмотрела на Алекса, как бы сокрушаясь, что не было возможности дать последние наставления. Подошла к сыну и почти на ухо шепнула, делая вид, что целует, - не нагружай девочку сразу нашими проблемами, пусть немного привыкнет.
- Я, тебя понял, мама! – Засмеялся, перехватил настороженный взгляд Тамары.
- Ну, что же начнём наше путешествие! – Алекс забрался в просторный салон автомобиля, в след за Тамарой и действительно приготовился к путешествию, внутренне доверившись своим органам восприятия окружающего пространства. Никаких размышлений о будущем, только созерцать! Приказал он себе.
Небольшой самолёт быстро набирал высоту. Шум двигателя был умеренным, но пилот показал пальцем на наушники переговорного устройства. Алекс кивнул и одел наушники.
- Не знаю ваших планов, сэр, но мы приземлимся на расстоянии 4 километров от вашей точки, заказать машину к самолёту? – Спросил пилот и обернулся к Алексу, ожидая его решения.
- Да, конечно, если это возможно, буду весьма признателен. Мы с Тамарой впервые отдыхаем в тех местах и ничего пока не знаем о местном сервисе.
- Пилот кивнул головой и стал вызывать диспетчера аэропорта прибытия. Коротко переговорив, пилот переключился и сообщил, что всё хорошо, авто будет ждать. Через минут тридцать полёта, пилот снова обернулся к пассажирам и показал на небольшую сумку, подвешенную возле иллюминатора. – Кофе, сэндвичи, господа! Синьора сама их готовила и попросила вам предложить в дороге. Пилот при этом загадочно улыбнулся и подмигнул Алексу. Его – сэр и синьора немного не укладывались в лексикон австралийца, и Алекс, спросил просто по неосторожности, откуда родом пилот. Получил в ответ час рассказа о том прекрасном месте в Валенсии, откуда родом молодой человек. Здесь он просто зарабатывает деньги на свадьбу. Болтал он на английском вполне сносно,  только задумывался над переводом отдельных слов, ловко маскируясь под говоруна. Чтобы пресечь его расспросы о себе, Алекс сразу сообщил, что они местные молодожены, просто решили отдохнуть и встретиться с друзьями. На этом все разговоры прекратились,  пилот начал общаться с землёй, готовясь занять новый коридор вдоль побережья.
Ещё через час полёта, молодой человек показал большим пальцем вниз и в наушниках раздался его восхищённый голос.
- Посмотрите, какая красота начинается Большой риф. Сколько летаю вдоль побережья и всегда оно разное.
Алекс посмотрел в иллюминатор и увидел действительно великолепную картину лазурного моря, белого песка и тёмных пятен вдоль морского побережья на различном отдалении от кромки песка. Берега были пустынны. Вскоре стали появляться редкие строения и обозначилась дорога вдоль моря.
- Будем садиться, господа! – предупредил пилот и пошел на вираж.
Всё закончилось очень быстро, нырнув, самолет оказался над посадочной полосой и коснулся колёсами поверхности земли. Бетонка была свежая, отличного качества и самолёт мягко урча, подкатился к небольшим строениям.
Выключив мотор, пилот первым выбрался из кабины и уже давал кому-то распоряжения. К самому самолёту подъехала машина, водитель с пилотом быстро перенесли и уложили багаж.
Алекс поинтересовался у пилота, можно ли узнать у диспетчера, какие самолеты будут сегодня и завтра, особенно чартеры. Кивнув головой, пилот исчез в небольшом помещении диспетчерской и скоро вернулся, размахивая небольшим листом бумаги.
- Вот распечатка заявок, прошу, сэр.
- Так просто, удивился Алекс.
- Часто запрашивают такую информацию встречающие, обычное дело! – ответил пилот.
Алекс пожал ему руку и пожелал хорошего полета обратно.
Тамара всё это время, молча, исполняла все действия, ни разу не проронив и слова. Она с интересом наблюдала за Алексом, вслушивалась в его беседу с пилотом и как бы вновь знакомилась с новой взрослой жизнью.
Алекс назвал местечко на берегу, где отец сделал приобретение. Водитель кивнул головой, знаю, проверив всё ли в порядке в машине, выехал с аэродрома.
Судя по полученной информации, время до начала прибытия друзей было совсем немного, и Алекс спешил первым познакомиться с местом, где они будут работать.
Всё выглядело как на фото, которые Алексу показывал отец, только одно приятное дополнение. Было достаточно много зелени вокруг здания и растения ярко выделялись на общем песчаном фоне.
Расплатившись с водителем, Алекс направился к входу, а навстречу ему уже спешил высокий смуглый мужчина. Издали помахав рукой, мужчина прокричал, - не беспокойтесь, сэр, ваши вещи сейчас заберут и отнесут, куда вы скажете.
Подойдя вплотную к Алексу, мужчина снял шляпу и представился – Джон Каммерон, смотритель, с вашего позволения. Я уже обо всём предупреждён вашим отцом и отдал все необходимые распоряжения. С минуты на минуту жду двух поваров, три горничные, двух водителей и пару ребят охраны. Ещё не получил распоряжений по поводу яхты и оборудования для погружений, но это здесь не проблема.
- Алекс пожал руку Джону и поблагодарил за оперативность.
- Давай, Джон, осмотрим всё наше имущество, а потом решим все другие вопросы, согласен?
- Как скажите, сэр!
- Вошли в большой вестибюль первого этажа, где были установлены лифты, причём отдельно на второй и третий этажи здания. Никакого сообщения между этажами, кроме возможно пожарных выходов не отмечалось. Алекс сразу это отметил. И при отсутствии кода доступа в лифт любого из этажей попасть на этаж было невозможно. Алекс посмотрел на Джона, который поспешил с пояснением.
- Коды могут меняться по желанию хозяина или охраны, хоть каждый час, хоть сразу после каждого визитёра, причём это как на вход, так и на выход.
- Разумно, а откуда это производится, заинтересовался Алекс.
- По телефону, набирается специальный номер, а затем вводиться код для лифта.
- Значит владелец номера телефона, может управлять кодом доступа на этаж, я правильно вас понял? – уточнил Алекс.
- Совершенно верно, - улыбнулся Джон, - это хорошая защита от воришек и сокращает необходимость держать большой персонал охраны. Такие случаи бывают на побережье. Все гости уходят на весь день, а то и на несколько дней, а воришки, в сговоре с обслугой, пользуются этим. И видеокамеры их не отпугивают.
- Разумно, а этот телефонный номер постоянный? - последнее, что решил уточнить Алекс.
- Он выбирается только хозяином на каждый случай пароля из двадцати вариантов!
- Очень предусмотрительно! – Воскликнул Алекс и пропустил Тамару перед собой в кабину лифта.
Поднявшись на третий этаж, все трое попали в атмосферу тишины и покоя. Было включено дежурное освещение в длинных коридорах, расположенных вдоль дверей по обе стороны от центральной части этажа. Алекс насчитал более десятка дверей только на одной стороне. В обоих торцах здания располагались апартаменты, как пояснил Джон. Правда, по распоряжению хозяина, в конце ближе к океану произвели перепланировку,  теперь эти апартаменты больше напоминают конференц – зал или кинотеатр.
- Так, сколько же здесь номеров? – не удержалась от вопроса Тамара.
- При одноместном размещении можно предоставить очень комфортные условия для двадцати двадцати-пяти гостей. При двухместном размещении это удваивается! – Джон начинал нервничать, он не понимал, почему хозяева не знают ничего о своём доме. И являются ли они собственно хозяевами? Документы спрашивать было непринято.
- Не волнуйтесь, Джон, мы, по существу, только вступаем в права собственника. Мой отец Николай Александрович, сделал нам подарок перед свадьбой и мы с Тамарой ещё ничего не знаем о подарке. Видели пару снимков и всё!
- Поздравляю! – Лицо Джона расплылось в улыбке, но ясно, что он больше обрадовался разрешению своих сомнений.
- Помогите Тамаре подобрать удобное помещение, что бы мы были рядом, но учтите, что свадьба ещё впереди, мы только обручены!
- Джон, очевидно, не сразу понял значение слова обручение, и только когда Тамара показала палец с большим бриллиантом, всё понял и еще шире и доброжелательнее улыбнулся. Подмигнул, Алексу и самым невинным голосом сообщил. У меня на примете есть спаренные два номера, это правда не апартаменты, но очень удобные номера!
- Джон подхватил багаж Тамары и пошел в направлении апартаментов, а Алекс, не теряя время, решил осмотреть конференц-зал, место их будущей работы. Войдя в огромное помещение с потолком расположенным на уровне не менее пяти метров, Алекс сначала не понял, как оно организовано, но постепенно, осматривая каждую деталь, понял всю оригинальность устройства. Не такое оно и большое, чуть больше ста метров площади, разделённое на две части без всяких перегородок. Ряды удобных кресел выделяли конференц – зал на сорок мест. Рядом размещался большой овальный стол, таких больших размеров, что за ним могло разместиться половина участников конференции. Две площадки располагались под острым углом друг к другу и упирались в обширное овальное окно. Создавалось впечатление, что одна часть пространства была развернута по одному борту корабля, другая по другую, а окно это форштевень или вид по курсу корабля.
- Вот и картинка, почти из виденного сна!
Рассматривая потолок, Алекс заметил большую балку, из которой должен был выдвигаться экран.
За спиной раздались мужские шаги, Алекс обернулся, в проёме двери зала появилась фигура Джона.
- Господин Каммерон, я совсем забыл вам сказать, что с этого момента и до конца нашего визита ваша зарплата увеличивается в десять раз, - улыбнулся Алекс, - а прочей обслуги и вашим помощникам до трёх раз, это на ваше усмотрение! Вы не будете возражать, если мы, будем звать вас просто Джон?
Лицо Каммерон покраснело, он совсем не ожидал такой щедрости, ведь отец Алекса итак назначил ему жалование больше обычного при его небольших обязанностях смотрителя пустого здания.
- Конечно, не, сэр!
 И попрошу без всякого - сэр! Для вас просто Алекс. Попрошу вас, покажите, как здесь всё работает, только у нас совсем мало времени, скоро начнут прибывать друзья. Да, кстати, вы распорядились по поводу ужина на двадцать персон. Все изрядно проголодались, так, что проверим вашу кухню. Продолжим! Начните с экрана. В тёмное время суток как он работает.
- Эта зона имеет двойное назначение. Она может работать как большой внешний экран, это во время праздников, а в обычном режиме, сначала всё зашторивается светозащитным и шумазащитным экраном и опускается демонстрационный экран, который может быть трёх размеров и использоваться как интерактивная доска, экран для демонстрации слайдов и видеоизображений. Самый большой размер для демонстрации интернет информации.
- Кто это всё заказывал? – спросил Алекс.
- Не понял, сэр? – изумился Джон, - разумеется, ваш отец.
- Алекс сообразил, что допустил ляп! Разумеется, отец имел неплохих консультантов и всё предусмотрел в организации условий работы.
- Как дела со звуком, не вижу колонок, микрофонов, быстро переключился он на продолжение осмотра.
- Всё выполнено по проекту, так, что видимых элементов просто нет.
- А этот огромный стол, мы же не услышим друг друга на расстоянии десяти метров. Обычно бывает шумовой фон.
- И микрофоны и динамики вмонтированы в столешнице на каждом рабочем месте. Если они не будут экранироваться предметами, то всё отлично слышно, даже тихая речь или реплика! Сам проверял!
- Что ещё интересного? – удовлетворённо произнёс Алекс и подумал, что пока всё идет отлично. – А где мы будем принимать пищу? Что каждый в своём номере?
- Нет, мы еще не посмотрели и половины помещений, а раз вы беспокоитесь, что у нас не хватит времени всё осмотреть сразу, то я захватил схему.
Джон достал из папки два листика, почему-то с грифом «секретно» и разложил на столе.
- Да, что бы закончить с устройством этого помещения, должен добавить, что оно полностью защищено от прослушки всех видов. Сканирование производиться автоматически и постоянно! В случае включения записывающих устройств или снятия аудиоинформации со стен и окон, включается сигнал тревоги и система глушения устройств! Это выполнено независимо и работает автономно друг от друга. Я сам мало понимаю, для чего это надо, но так оно работает.
- Просто отец немного чудит. Знаете старики бояться разных детективов и бракоразводных процессов, борьбы за наследство и прочих глупостей.
- Тогда всё это оправдано! – засмеялся Джон, - здесь утечки информации из личной жизни не будет!
- Знаете, сэр, я имею поручение передать вам из рук в руки кейс с подробными инструкциями пользователя, я сам не заглядывал во многие пакеты, они опечатаны. Это только для вас!
А сейчас прошу пройти на верхний этаж, мы его называем палубой! Там главное, что вы должны знать в первую очередь!
- Я думал, что в нашем распоряжении один этаж? – изумился Алекс.
- Это даже не этаж, это просто крыша, на которой размещены все центры жизнеобеспечения этого этажа. Автономия – два месяца!
- Ого! – вырвалось у Алекса. Он предполагал, что эти все электронные и электрические устройства, как тонко и умно они ни выполнены, могут выключиться одним рубильником
- Показывайте. По удобной пологой лестнице, выполненной в виде трапа, мужчины поднялись на палубу. Яркое солнце сразу ослепило глаза. Джон предусмотрительно достал светозащитные очки и протянул Алексу, - так буден удобно!
Всё пространство палубы было разделено большим бассейном в центре с множеством зонтиков и шезлонгов. В одном конце крыши, были сплошные надстройки в один или два полуэтажа, над которыми виднелись антенны различной формы и назначения.
- Там размещается узел автономной связи, электростанция с солнечными батареями и дизелем. Каждый куб автономен и бронезащищён.
В стороне над конференц-залом располагается вертолётная площадка на два небольших вертолёта и различные холодильники для продовольствия.
Когда я говорил о сроке автономии, то имел в виду, прежде всего, питание человека! Всё остальное может работать и в три раза больше.
 - Да, чудит мой старик, ему всё время кажется, что начнётся ядерная война и все умрут. – Алекс вынужден был подчеркнуть своё безразличие к основательности объекта, что бы, не подогревать интерес Джона к отдельным характеристикам и устройствам, явно нелепых для курортного отдыха.
- Хорошо, это не срочно, ещё успеем удивиться выдумке отца, пора встречать гостей, - произнёс Алекс и направился искать Тамару. - В какой номер ты её определил, Джон?
- Рядом с апартаментами № 23.
- Спустись, пожалуйста, вниз и начинай встречать прибывающих друзей они здесь впервые, как и все мы, так что будь внимателен, я скоро к тебе присоединюсь.
Алекс быстро нашел номер Тамары, постучал. Никто не ответил, тогда он толкнул дверь, которая легко приоткрылась.
- Тамара, можно войти? - Не заглядывая в номер, спросил Алекс. Ответа не было. Тогда он подошел к следующей двери и открыл её, просто нажав на ручку. С внутренней стороны в замке торчал ключ. Пройдя в номер, Алекс осмотрелся. Номер как номер, только запах совсем нового помещения, пронизывали все оттенки запахов пластика, красок и всего понемногу, только не жилого помещения. Несмотря на хорошо подобранную мебель, ковры на полу и люстры, пространство было совсем не обжитым. Даже запахов моющих средств и прочих дезодорантов, которые обычно используют в гостиницах, не было.
Обойдя весь номер, Алекс увидел одну закрытую дверь в спальне и подумал, что это гардеробная комната. Открыл дверь и попал в такую же спальню. На большой кровати были разложены вещи Тамары, но её не было видно.
 Алекс почувствовал неловкость и вернулся к себе в номер. А, если бы Тамара была в спальне не одетая, какой конфуз в первый же день!
Что он мудрит, пора спускаться вниз и встречать гостей! Алекс достал телефон и набрал номер Тамары. После трёх гудков вызова Тамара, наконец, ответила.
- Да, слушаю!
- Ты где, Тамара?
- У себя в номере 23, только вышла из ванны.
- Ты мне нужна, давай через пару минут у меня в №24, успеешь? Надо встречать гостей, а то я направил Джона, но надо самим.
- Сейчас буду!
Не успел Алекс достать пачку сигарет, закурить и первый раз затянуться, как раздался звук открываемой двери, и из его спальни вышла Тамара.
Глядя на мокрый волос Тамары, собранный в узел на затылке, Алекс ничего другого не мог сказать, как посетовать на нежилой запах помещений. А сам подумал, что самой исполнительной женщине надо обязательно давать время привести себя в порядок.
- Я пойду встречать друзей, а ты найди Джона, вот его телефон и обойди все комнаты для наших друзей. Осмотри бары, буфеты, холодильники, в общем, всё, что там есть и дай распоряжение Джону, что бы всё наполнили. Возьми управление бытом на себя. Сможешь?
- Смогу, только я не знаю, что надо обеспечить. Ты говорил, что будут женщины, у них свой парфюм и предметы личной гигиены, а что нужно мужчинам я вообще не знаю.
- Алекс засмеялся, он никогда не думал, что нужно, всегда всё было в нужном месте и в необходимом количестве! Выходит, что и он небольшой знаток этого дела.
- Тогда собирайся, как можно быстрее и пойдём встречать гостей вместе, а эту задачку оставим для Коллинза или Франка у них опыта больше.
Алекс позвонил и вызвал к себе в номер Джона.
- Может у нас ещё есть несколько минут, надо посмотреть нашу столовую и кухню, мы же там ещё небыли.
Джон, идя впереди, давал комментарии по поводу разных помещений, которые располагались в центральной части этажа, как бы отгороженные двумя длинными коридорами от внешних стен. Просторная столовая с верхним освещением, в виде больших иллюминаторов выходящих в бассейн. Свет рассеивался толщей воды, создавая колеблющиеся блики. Все сверкало и искрилось как новый цент, в части пространства был отгорожен бар и более уютное помещение, рассчитанное на вечерние застолья.
Кухня уже работала. Два повара и одна помощница вертелись между столами и плитами, не обращая никакого внимания на вошедших людей. Джон поднял руку, привлекая внимание поваров. Подошли сразу двое. Они смотрели на Джона и пытались понять, кого он привел. Судя по возрасту и виду мужчина, и девушка были совсем не теми важными персонами, о которых рассказывал Джон.
- Здравствуйте господа! Давайте знакомиться, - начал сам процедуру знакомства Алекс.
- Это ваша хозяйка, Тамара. Она будет с вами определять меню для гостей и следить за состоянием дел на кухне и в этом зале. – Алекс показал рукой на пространство столовой и  бара. Прошу следовать её указаниям беспрекословно и внимательно. По техническим вопросам, кухня остаётся за Джоном, он ваш босс!
- Очень приятно, сэр, меня зовут Джулий, я специалист по европейской кухне, а это мой напарник из Малайзии, специалист по восточной кухне. Наша помощница говорит на двух языках, так, что с Ван можно общаться через неё, Ван совсем не знает английского языка, но специалист он отменный, не сомневайтесь!
- Вот и отлично! Что вы готовите нашим гостям, они скоро будут прибывать и конечно проголодались в дороге, - улыбнулся Алекс. Вы можете составить список для ознакомления гостей.
- Конечно, меню у нас уже есть, пожалуйста! – протянул Джулий листок бумаги, на котором было записано всего несколько строк. Алекс показал глазами на Тамару, - хозяйка разберётся!
Вышли из столовой вполне удовлетворённые осмотром. Алекс повернулся к Джону и озабочено проговорил, - знаешь, Джон, у нас в номерах совсем пусто и в барах и в холодильниках. Мы к этому не привыкли. Надо вам с Тамарой распорядиться, что бы помощницы разнесли по номерам всё самое необходимое. Выпивку, чай, кофе, сигареты, сигары, фрукты, напитки алкогольные и безалкогольные. В общем, всё, что оживит помещения. Это возможно?
- Вполне! Всё это есть, только мы не знали в какие номера что подать. Может быть сделаем это по желанию гостей, после того как они займут свои номера?
- Тогда это надо будет сделать во время их обеда и прогулки, экскурсии по зданию. Не знаю, но основное уже можно будет разнести сейчас, а детали и частности оставить по заявке. Как ты считаешь, дорогая?
- У нас ожидается десяток гостей, четверо из которых разместятся в двухместных номерах. Значит, нам надо приготовит восемь номеров. Можно уже сейчас заготовить десяток комплектов, а потом только разнести по номерам, мы же не знаем, какие комнаты выберут гости.
- Ты молодец, Тамара, только давай упростим задачу. Комнат очень много, выбор вообще не нужен. Распредели сейчас комнаты, а потом только будешь предлагать. Учти апартаменты для Коллинза, возможно, мы там будем собираться вечерами. Там есть рояль, а Галина Дмитриевна неплохо играет на этом инструменте.
- Тамара улыбнулась, то ли от похвалы, то ли от упрощения задачи, повернулась к Джону и проговорила, - не будем терять время, Джон! Будем на связи!
Джон увлёк Тамару в какие-то подсобные помещения, где их ждали горничные, готовые выполнить любое распоряжение.


Глава 23

Первые звонки от прибывающих членов Совета, стали поступать через час! Коллинз сообщил, что они вчетвером: - он, Франк, Чени и Скоп, вылетели  из Джакарты, и уже через час будут приземляться в аэропорту Брум. Алекс уточнил ка добираться к их морскому дому на автомобиле.
Потом поступил звонок от Игоря Задорожного, который вместе с Галиной и четой Махно, тоже прибывают в Брум из Папуа – Новая Гвинея.
И наконец, последним отзвонился Красавин. Родион, как всегда или спешил, или опаздывал. Он уже прибыл в Брум и советовался, как лучше добираться до базы.
- Знаешь, Алекс, здесь такой выбор. Предлагают перелёт на вертолёте, знаешь совсем не дорого. Я в пути уже 12 часов, так что, пожалуй, соглашусь. Устал!
- Интересно, совсем об этом не подумал, - заинтересовался Алекс, - звонили ребята, скоро прибывают в Брум, надо было им тоже подсказать такой вариант.
- Здесь особенно подсказывать не надо, везде предлагают, особенно когда узнают, что собираешься заняться дайвингом.
- Я всё же им перезвоню, они, наверное, тоже устали в пути, особенно женщины.
- Как знаешь, а я буду у тебя минут через сорок!
- Алекс набрал номер Джона и передал график прибытия гостей.
- Ты показывал мне вертолётные площадки, а где наши вертолёты, Джон?
- Они в аэропорту Брум и пилоты там же, ждут распоряжений.
- Так звони им, передай, что бы встретили наших гостей и доставили сюда. На сколько мест рассчитаны вертолеты?
- Один шестиместный, другой, меньше на четыре пассажира, а в резерве есть и двухместный, - с беспокойством ответил Джон, - я сейчас распоряжусь о встрече.
- Об этом сразу надо было предупредить, а не водить меня на экскурсию, - с раздражением ответил Алекс.
- Простите, сэр, я не подумал.
- Тамара с вами? – пусть идёт в номер, будем встречать вместе!
- Набрал Коллинза, потом Задорожного сообщил, что их будут встречать у стойки диспетчера для перелёта на базу. Оба обрадовались, очевидно, устали в дороге.
- Ничего, думаю, здесь великолепно отдохнёте, у меня даже сюрприз припасён.
Время прошло быстро, подошла Тамара обеспокоенная тоном Алекса, постаралась успокоить. Они вышли из здания и стали в тени козырька у входа.
- Ты говорил, что все молоды и им такой перелёт будет не в тягость. А здесь великолепно можно отдохнуть.
- Отдохнут, конечно, но и поработать немного прейдётся.
Послышался гул двигателя летательного аппарата и появился маленький вертолёт. Он сделал круг и подлетел к площадке перед домом. Несмотря на то, что площадка была бетонная, поднялась пыль. Лопасти продолжали медленно крутиться. Открылась дверь вертолёта и на площадке появился Родион с небольшой дорожной сумкой. Он махнул пилоту рукой и вертолёт, набрав обороты, взмыл в небо, ложась на обратный курс.
Алекс ждал, когда Родион подойдёт поближе, потом сделал два шага навстречу и протянул руку.
- С приездом, Родион! На уставшего путника ты совсем не похож.
- Да нет, просто надоело болтаться обездвиженным бревном несколько часов.
- Ничего, сейчас мы тебя разомнём немного, только подожди, пока все соберутся.
- В это время из здания вышел Джон и сообщил, что вертолёты подлетают и сядут на нашей площадке, на палубе.
- Пойдёмте встречать, сэр! – Родион начал осматривать пространство, а потом спросил, - у нас и корабль есть с вертолётной площадкой?
- Пойдём, увидишь, это мы так крышу называем! - Все четверо вошли в здание и погрузились в прохладу, климат-система работала отлично. Поднялись на третий этаж, подошли к трапу, ведущему на крышу и стали ждать. Джон забрал у Родиона его дорожную сумку и только собрался отнести её в номер Родиона, когда вновь раздался шум моторов.
Все вышли на палубу и направились к вертолётной площадке, которая была огорожена бетонным барьером от всего пространства, так, что стоящие вертолёты оказывались в закрытом со всех сторон пространстве, невидимые с земли. Пошли к  разрыву в барьере и как раз к моменту приземления большого вертолета оказались на входе. Поток горячего воздуха завихрился и обдал встречающих горячей струёй, будто они попали под струю тепловой пушки. Инстинктивно, все сделали два шага назад и стали ждать приземления второго вертолёта. Двигатели одного, затем второго вертолёта выключились, и наступила тишина. Всё дальнейшее проходило как обычно при встрече.
Пилоты вертолётов в форменной одежде, подошли к Джону, как к старому знакомому с докладом о выполнении рейса. Но он показал головой на Алекса и проговорил, - это наш новый хозяин, теперь он главный босс. Пилоты приложили в приветствии ладони к козырьку, отошли в сторону.
- Будем держать связь через Джона, так наверно привычнее, - улыбнулся Алекс, заметив, что эту сцену наблюдают все прибывшие.
Коллинз подошел к Алексу, протянув руку, поздравил его с приобретением, великолепного места для отдыха. Подошли и все прибывшие мужчины с приветствиями, шутками и вопросами. Женщины переговаривались стоя немного в стороне и бросали заинтересованные взгляды на Тамару. Тамара просто ждала, когда все приветствия закончатся, что бы приступить к своим обязанностям по распределению комнат.
Алекс пригласил всех, спустится по трапу на третий этаж. Потом, остановился, в маленьком холе, приобнял Тамару за плечи, громко произнёс.
- Господа, разрешите представить нового нашего сотрудника, мою помощницу, мою невесту Тамару Давыдовну. Она будет помогать нам, на правах хозяйки,  на новом месте провести время и хорошо поработать. В её распоряжении весь персонал этого неплохо организованного места, прошу обращаться.
Сейчас, не смею вас задерживать, размещайтесь, отдыхайте до ужина, если есть или будут пожелания, милости прошу!
Все пошли вслед за Тамарой, получив свои номера, исчезали в них.
Алекс сам проводил Коллинза в его апартаменты, переступив порог, пояснил.
 - Вам самое удобное помещение, рядом будет Франк и другие наши друзья. Здесь вообще всё рядом! Вы сильно устали?
- Да нет, но я не совсем понимаю такое подчёркнутое выделение моего положения, зачем эти апартаменты из нескольких комнат мне одному.
- Боюсь вас разочаровать, Гудвин, это не только для вас, возможно, нам всем будет удобнее работать именно здесь. Я ещё не полностью разобрался в организации этой новой для нас базы.
 - Это, что не разовая встреча в этом доме?
- Думаю, что нет. Об этом надо посоветоваться на Совете и возможно сделать её основной или резервной, но хорошо защищённой от разных сюрпризов.
Не буду вам мешать, Гудвин, надо ещё много успеть сделать. Для нас с Тамарой это тоже новая площадка.
- После ухода Алекса, Коллинз осмотрел все помещения, на ходу сбрасывая с себя одежду. Вошел в ванную и стал наполнять джакузи водой. Потом принёс все свои туалетные принадлежности и разложил на полочках в ванной.
Погрузившись в чуть теплую воду, Гудвин блаженно закрыл глаза и стал наслаждаться струями воды, бьющими из многочисленных сопел по всем частям тела. Он вспомнил лёгкое покалывание кожи тела, когда принимал ванну с минеральной водой, насыщенной пузырьками газа. Постепенно тяжесть и вялость в теле стала проходить. Возникла лёгкость, словно не было только что многочасового перелёта и духоты летнего зноя. Это у него в Париже зима, а здесь разгар лета!
Постепенно мысли его стали возвращаться к действительности. Что это? Новая выдумка Алекса, богатый подарок семьи к свадьбе сына или продуманный на большую перспективу ход?
Надо поговорить с ним. Без этого понимания невозможно строить планы дальнейшего использования этой великолепной, но очень удалённой базы.
 Раздался звонок по  ПКУ. Коллинз посмотрел на табло и увидел, что вызывает Алекс. Будто прочитав мысли Гудвина, Алекс, сначала спросил, как он устроился и попросил разрешения посетить его через несколько минут.
Это было необходимо во всех случаях, так как координация плана проведения Совета была невозможна без предварительного согласования повестки дня.
Закончив плескаться в джакузи, Гудвин оделся и стал знакомиться с содержимым бара и холодильника. К его удивлению он не обнаружил ни одного вида алкогольных напитков, только минералка и различные соки. Закуски и еда, тоже были под стать ассортименту напитков. Не хватало только пирожных и шоколадных конфет. Это немного удивило Коллинза, а потом он улыбнулся своей догадке. Или Алекс предлагал новый, трезвый стиль работы или это рука молодой его помощницы и невесты Тамары.
В дверь номера постучали. На пороге стоял Алекс, за его спиной маячила фигура Иосифа. Спросив разрешения, оба вошли в прохладное помещение номера. Алекс улыбался. В руках он держал тонкую чёрную папку.
- Как устроились, как освоились? – Алекс прошел к столу и положил папку. Вроде всё ещё не успели обеспечить. Мы с Тамарой только за несколько часов до вашего прибытия сами оказались здесь, так что, не обессудьте. Все ваши пожелания передавайте Тамаре, она обеспечит почти всё.
- Всё очень хорошо, я даже получил большое удовольствие в ванной. – Повернувшись к Франку, Гудвин спросил, - как ты устроился?
- Великолепно, особенно радует прохлада, совсем не хочется выходить на эту жару, - ответил Иосиф и улыбнулся.
- У меня один вопрос возник только что, при знакомстве с запасами, - засмеялся Коллинз, обращаясь к Алексу.
- Весь внимание, только прошу все замечания записывать и передавать Тамаре.
- Нет у меня вопрос именно к тебе. Я не обнаружил ни одного вида алкогольных напитков, даже пива, в своих закромах, это, что новая политика при проведении совещаний или воля Тамары?
- Алекс, совсем не ожидал такого вопроса, весь его вид выражал удивление и обеспокоенность.
- Это просто мы не успели всё приготовить и скорей всего, моя реплика по поводу того, что вы сами составите список необходимого, повлияла на отсутствие алкоголя. Тамара поняла, что это будет индивидуальный заказ каждого.
Я, сейчас распоряжусь, - Алекс достал телефон и собрался дать поручение Джону, но Коллинз остановил его.
- Не надо ни каких распоряжений, если так случилось, то возьмём теперь за правило проводить наши встречи трезвыми. Я раньше был не большим любителем горячительных напитков, но вроде эта норма немного сближала. Так принято! Кем, когда и почему, неизвестно, но так принято. – Коллинз посмотрел на Франка, ища у него поддержки.
- Давайте попробуем, согласился Иосиф, - просто не будем об этом напоминать нашим друзьям, а там посмотрим, если не будет больших заявок, то и не надо.
- Всё же, сегодня нам не обойтись без шампанского, - возразил Коллинз.
- Алекс улыбнулся, - если вы по поводу нашего обручения с Тамарой или за новую базу, то это можно и пропустить.
- Нет, друзья мои, исполнилось десять лет нашему проекту!
Если бывает немая сцена, то она получилась в абсолютной классической форме. Франк посмотрел на Алекса, вычисляя что-то в уме, может быть, вспоминал события десятилетней давности. Алекс только улыбался, наконец, произнёс, - это выходит юбилейное заседание Совета, очень интересно!
Потом словно очнувшись от своих мыслей, взял в руки принесённую папку и произнёс, обращаясь к обоим друзьям.
- Здесь все планы и схемы этого сооружения. Подробные инструкции пользователя. Все шифры позволяющие управлять буквально всем от лифта, до систем слежения локацией и всеми видами связи.
К сожалению, я не могу размножить эти документы и не потому, что они секретны и должны быть недоступны для противника, а просто носитель информации не позволяет любого копирования. Я пробовал сам приготовить для вас экземпляры, но это невозможно ни на принтере, ни с помощью фото. Получаются чистые листы, как засветка!
Значит, я прошу вас, Коллинз, ознакомиться, запомнить и принять на хранение эту информацию. Если сочтете необходимым, можно ознакомить с ней других членов Совета, но не со всей информацией полностью.
У меня возникло ощущение, при знакомстве с этими материалами, что нам приготовили хорошо защищённую базу. Это надо сохранить и использовать.
- Значит так, сегодня за ужином мы согласуем и уточним повестку дня на этот сбор Совета. Если необходимо просидеть здесь неделю, то мы будем сидеть и работать, пока не выработаем окончательное решение по продвижению проекта, - всё это Гудвин произнёс с такой категоричностью, словно ему кто-то собрался возражать.
- Думаю, что нам надо неспеша послушать каждого, составить общее представление и наметить будущие шаги, - поддержал Коллинза Алекс.
- И всё же давайте обсудим некоторые главные разделы нашей работы. Просто так послушать информацию, даже самую интересную, полезно, но получим хаос. Пора упорядочить этот процесс. Мне кажется, что мы подошли к некоторым пороговым вопросам, я бы даже сказал развилкам, которые могут или увести нас в ни куда, или вывести на правильный путь, - задумчиво, но вполне определённо заявил вдруг Иосиф.
- Что ты имеешь в виду, когда настаиваешь на разделах, - уточнил Гудвин.
- Предложим высказываться каждому по заданным темам, - ответил Франк.
- Мне это тоже представляется неплохой формой обмена информацией и мыслями, - оживился Алекс, - я даже хотел такую форму предложить сам, но не успел.
Меня интересует:
- понимание суверенитета и оценка состояния стран в этом отношении,
- роль рас и чем они отличаются друг от друга, кроме цвета кожи, разрезом глаз и прочим визуальным признакам. Это, мне кажется очень тонкая, но важная для нас вещь,
- роль религий в нашем проекте и как их использовать.
Я могу перечислить еще несколько существенных тем, но эти, мне кажется ключевыми.
Коллинз с интересом посмотрел на Алекса, такое точное попадание в группу проблемных вопросов, которое подводило их проект к точке невозврата, вызывали у него удивление. Он, молча, закурил.
- Ну что же будем считать повестку дня или рабочей недели сформированной. Теперь можно подумать и о бренном теле. Что-то наши друзья молчат, надо посмотреть, чем они там занимаются.
- Устроим перекличку, - с этими словами Алекс начал набирать номер телефона Родиона, - главное, о чём я забыл предупредить всех, это что выходить из здания самостоятельно не рекомендуется. Просто дверь лифта не откроется как на вход, так и на выход без нужного кода.
Почти все гости откликались сразу, только на звонок Игорю ответил сонный шепот Галины.
- Спит мой ребёнок, утомился перелётом и спит, разбудить?- спросила она.
Нет ни в коем случае, - торопливо ответил Алекс, - соберёмся через час в столовой, за вами обязательно зайдут и проводят! Отдыхайте пока!
Тогда я, пожалуй, пойду, разыщу Тамару, и все встретимся на ужине, заторопился Алекс.
- Он пружинисто поднялся с дивана и направился к выходу.
- Что ты об этом всём думаешь, Иосиф, - спросил Гудвин, когда дверь за Алексом закрылась. - Я рассчитывал на условия близкие к твоим, на острове в Испании, а здесь целая крепость. Всё так основательно, приходится начинать верить, что мы близко подошли к опасной черте в своём проекте. Десять лет беспечного созерцания, разных научных исследований, почти фантастических исканий, а теперь мы должны примерить одежды почти воинов.
- Ты прав, Гудвин, дело принимает несколько другой ракурс, мы должны стать опасными для Системы и Алекс принимает эти условия. Ты заметил, что он даже не радуется этому, а больше огорчается и подчиняется необходимости. Очевидно, он не в праздности провёл эти последние несколько месяцев. Я несколько раз связывался с ним, но он очень вяло реагировал на мои новости и тревоги.
- Не думаю, что бы он был занят только Тамарой, а вообще как она тебе показалась? – Спросил Коллинз, чтобы немного отвлечь Франка от грустных мыслей. Девушка очень симпатичная, а остальное увидим. Наверно Алекс решил свою судьбу не за одно мгновение, хотя и такое бывает!
Алекс нашел Тамару в своём спаренном номере. Она находилась в своей ванной комнате и напевала, какую-то весёлую песенку. Алекс постучал и предупредил, что он здесь в своём номере принимает душ.
Какое это великолепное изобретение! Душ помогает снять усталость за несколько минут, подумал Алекс и мысленно добавил, молодёжи. Отец всегда предпочитал горячую ванну, сауну, но в последнее время боялся своего давления и осторожничал.
Вид большого джакузи соблазнил его. Он набрал достаточное количество прохладной воды и включил сразу все дюзы подачи воздуха. Вода закипела множеством струй и пузырьков. Погрузившись в этот бурлящий поток, он закрыл глаза и представил себя на мелководье в потоке горной реки, которая опрокинула его лодку однажды, на севере Урала, в районе маленького посёлка под названием Вижай.
Страха он тогда натерпелся много. Сапоги - заброды сразу наполнились водой и не давали подняться на ноги. Если бы не Дмитрич, опытный сплавщик, который быстро протянул ему багор, отлавливали бы его километров за десять вниз по течению. С тех пор, как только ему приходилось нырять в холодную воду, всегда возникали эти далёкие воспоминания.
Через несколько минут раздался тихий стук в дверь и голос Тамары мелодично пропел, - я готова, жду у себя.
Испытывая блаженность от лёгкого покалывания кожи, Алекс растерся полотенцем и стал бриться. Оглянувшись, он понял, что все его вещи ещё не разобранные остались в комнате, а одевать не свежее бельё ему совсем не хотелось. Быстро выглянул из ванной, убедившись, что его номер пуст, схватил сумку и вернулся в ванную комнату. На это понадобились не более двух секунд, а ему показалось, что прошло больше. 
  Закончив одеваться, Алекс посмотрел на часы, оставалось десять минут до назначенного времени. Вот и отлично, надо выдвигаться в обеденный зал на правах хозяина быть первым. Постучал Тамаре, - выходим!
На пороге номера в коридоре он увидел силуэт хрупкой девушки и не сразу понял, что это Тамара. В коротком молодежном лёгком платье она выглядела совсем ребёнком или девочкой подростком. Разница в десять лет превратилась в двадцать!
- Надо спешить, - весело проговорила Тамара.  Пошла по коридору первой, - сейчас все начнут собираться, я не успею переговорить с поварами. Не знаю, правильно ли я сделала, но попросила накрывать в отсеке бара. Там уютнее.
Зайдя в зал, Алекс сначала увидел пустые столы в отделе для обедов, потом, завернув за колонной, увидел праздничный стол.
Это было великолепное зрелище. Если бы не праздник встречи и не юбилей, то можно было считать, что Тамара с Джоном перестарались. К такому столу просились особые торжественные наряды, а не простой льняной костюм, который выбрал Алекс. Теперь наряд Тамары не выглядел столь легкомысленным, как ему показалось сначала.
Интересно, как оденутся все остальные, подумал Алекс. У кого будет больше попаданий, у него или у Тамары?
Начали собираться друзья. Вошли Махно, Олег, намного опередив Марину Владимировну, спешил подойти первым, но Алекс глазами уже здоровался с Мариной и прошел мимо протянутой руки Олега. Олег ничуть не смутился и уже говорил за спиной Алекса, какие-то комплименты Тамаре. Алекс поприветствовал Марину, поцеловал ей руку и отметил великолепие её наряда. Последовала реакция настоящей зрелой женщины, которая знала себе цену, но упускала случая пошутить над подругами.
- Вы просто ещё не видели Галину Дмитриевну, Алекс! Это настолько великолепное зрелище, что все мужчины забудут своих дам, кроме вас, конечно. Вы ещё не имеете права! Тихо переговариваясь почти не о чём, встретили Яноша, который, как и Алекс, одет был в лёгкий летний костюм без галстука и не заморачивался по поводу этикета. Чени, как всегда был в синей двойке, тонкого сукна, красивые серебряные запонки только подчёркивали белизну рубахи, явно из натурального волокна. Подойдя к барной стойке, мужчины искали глазами знакомые силуэты напитков, но не находя их пользовались соками из самых экзотических фруктов и ягод.
- Даже коктейль дамам сделать не из чего, - сокрушался Олег.
- Хочется верить, что ты о нас беспокоишься, - засмеялась Марина и отошла к Тамаре.
В зале появилось сразу трое. Первая шла Галина в вечернем платье, украшенном большой диадемой, которая даже издалека не была похожа на бриллианты «Своровский». Темно мышиный цвет или скорее цвет андрацид оттенял природную белизну кожи лица и шеи. Такого же цвета легкий ажурный шарф был наброшен на обнаженные плечи и завершал картину легкости и грациозности наряда одновременно. Сзади, слева шел Игорь в белом смокинге и черных брюках. Красного цвета бабочка гармонировала с красным поясом, который на животе Игоря напоминал корсет или пояс штангиста.
Шествие замыкал Красавин, который пытался незаметно прошмыгнуть вперёд, и остаться незамеченным.
Все взоры устремились на Галину, которая и рассчитывала на такой приём.
Наконец в зале появились Коллинз и Франк! Они были одеты, подчёркнуто строго, но немного по-праздничному. Это подчёркивали их модные галстуки необычно ярких цветов.
- Ну, что же, господа, вот мы и собрались все вместе. Надеюсь, все отдохнули с дороги, теперь просим к столу. Гудвин, прошу приступить к своим обязанностям. – Алекс, улыбаясь, показал жестом на накрытый стол. – На этом наша миссия с Тамарой закончена. Если будут пожелания, прошу обращаться.
- Коллинз прошел к центральному за столом месту, оценивающе посмотрел на друзей и улыбнулся.
- Не будем терять время, господа, у нас действительно праздник, десять лет как мы начали наш проект, - а ему и конца не видно, - подхватил Игорь! – Все дружно зааплодировали и засмеялись шутке Задорожного.
Рассаживаясь за столом, все старались сесть ближе к центру, потому, что всегда велись беседы, и каждый хотел оказаться в центре этих бесед.
- Надеюсь, Алекс нас познакомит со своим очаровательным помощником, - как бы предложил Иосиф и посмотрел на Тамару, которая сама ждала такого представления. Она хотела познакомиться с будущими коллегами и узнать о них больше.
Дождавшись пока все успокоятся, Алекс поднялся, спросив разрешения у Коллинза, предложил. Давайте поднимем, сначала бокалы за юбилей нашего проекта, а потом уже будем знакомиться, за этим столом, надеюсь, посторонних для проекта людей нет.
- Поднялся Коллинз, он подождал, пока все успокоятся, и начал свой тост с бокалом шампанского в руке.
- Да, господа, я постараюсь быть кратким! Десять лет прошли незаметно. Многие из нас пришли совсем юными в проект. Мы многое не знали, да и сейчас ещё многое для нас покрыто тайной. Это неважно! Главное, что мы за эти годы не потеряли интерес и желание изменить этот несправедливый мир. Спасти планету от гибели, сделать человечество бессмертным. Да я не ошибся, не человека, а всё человечество! Так и только так мы достигнем бессмертия! Мы только, только начали приоткрывать отдельные тайны бытия, некоторые пункты древней истории, которые помогут нам выполнить нашу задачу. Древние говорили, что ничего не бывает нового в этом мире, а я могу добавить и другую мудрость веков. Всё новое – это хорошо забытое старое! Нам еще предстоит открывать много нового, погружаясь в старое, расчищая истоки знаний, как расчищают иссякающий родник. Многое сделано, но ещё больше предстоит сделать.
Хочу пожелать всем присутствующим и участвующим в нашем проекте, здоровья, терпения и мудрости. Мудрость и спокойствие нам   очень нужны, потому что,  большая ответственность заложена в этих качествах! Здоровья!
- Все поднялись со своих мест, выпили по бокалу шампанского.
- Теперь можно выслушать Алекса, - улыбнулся Коллинз, - всем так не терпится узнать подробности, как ему, простому парню из провинции, удалось соблазнить такую красивую девушку.
- Марина Владимировна и Галина Дмитриевна переглянулись, - знали бы мы раньше, где эта провинция, - засмеялась Галина.
Алекс, засмеялся, скосил глаза в сторону Галины, и поднялся для дачи показаний, как он выразился, перед высоким судом присяжных.
- Прибыл на побывку к родителям, - простовато начал он, - увидел Тамару, побеседовали, она согласилась рассмотреть мою кандидатуру в качестве жениха! Вот это всё так и было. Ритуал обручения прошел под контролем тёщи и моей мамы.
Теперь о деле, Тамара окончила университет, здесь в Австралии, была на стажировках в Европе. Основная специальность филология и немного политологии.
- Теперь всё ясно, - воскликнула Марина Владимировна, - вы девочка моя попались. Трудно подобрать Алексу помощницу с лучшим набором знаний и ума. То, что она умна, могу судить по тому, что на неё обратил внимание наш Алекс, а знания – это получение информации на стажировках. Глупышки обычно дотягивают только до диплома, а потом идут в другой ВУЗ. Выйти, Удачно. Замуж!
Надеюсь, у нас будет всё хорошо и мы с Галиной Дмитриевной принимаем вас, Тамара, в свой женский батальон. Потом объясню, что такое женское сестринство, а то только и слышно о мужском братстве.
- Только прошу тебя, Мариночка, не превращай Тамару в амазонку, ей ещё надо замуж выйти! – Попросил Олег, и посмотрел на Коллинза, ища поддержки.
Все засмеялись! Вслушиваясь и вникая в смысл сказанного, Иосиф удивлялся, как точны определения и характеристики дам. Если ему пришлось бы выбирать избранницу, он обязательно провёл её через оценку у этих женщин.
- Алекс, я не вижу на столе других напитков, кроме шампанского! – Вдруг раздался удивлённый голос Чени. Ты же знаешь, что мне доктор прописал воздерживаться от кислых вин. Гастрит, с повышенной кислотностью!
- Не знаю, Дик, это не ко мне, шеф предложил  воздерживаться от пагубных привычек. Вы наверно заметили, что и в ваших комнатах бары изменили свой ассортимент. Совсем безалкогольные напитки!
- Ну, звери, ну, враги! – поддержал Дика,  Янош, – у нас же производительность упадёт до нуля.
- И начнётся ломка! – с ужасом на лице продолжила Галина.
- Наконец, мы видим жесткое организационное решение, молодец, Гудвин, а то моя Галочка после каждого застолья только и оценивает меня как спиртометром. Мало выпил, много выпил! – со смехом продолжил Игорь.
- Господа, никто вас не ограничивает, но есть предложение не превращать алкогольные напитки в традиционный набор для наших встреч, - улыбнулся Коллинз.
– Я что-то не помню случая, чтобы вы в обычном своём рабочем состоянии употребляли так много алкоголя. А на наших встречах это становиться правилом хорошего тона, вроде нам заняться больше нечем.
- Или тема была актуальная, или все подумали, что в этом, что-то есть, но наступила относительная тишина за столом.
- А знаете, господа, кухня здесь отменная, мне даже не хочется запивать так хорошо приготовленную телятину текилой, - вполне серьёзно заметил Игорь и улыбнулся.
- А я просто наслаждаюсь лобстером на гриле. Это нечто! И в соусе есть всё, что бы, не испортить вкус, - вполне серьёзно поддержал его Родион.
 - Вот видите, господа как всё просто! Позвольте предложить всем обсуждение порядка нашей работы, - начал более серьёзный разговор Коллинз, отложив приборы и достав небольшой листок бумаги. Если я буду неточен, Алекс меня поправит на правах хозяина этих мест.
Мы здесь можем провести достаточно много времени, пока не выработаем подходы к будущей работе. Быть здесь и не использовать это место для отдыха, тоже будет грешно, так что я предлагаю на ваш выбор. Или мы будем работать в первую половину дня, а после обеда отдыхать, купаясь в море, заниматься дайвингом или наоборот.
- Интересные варианты! – сразу воскликнул Олег. Меня с утра трудно раскачать, а ночью остановить, я сова, а как быть с жаворонками? У них самое активное время – утро.
- Да, физиологию отменить трудно, но есть варианты, - подхватил эту мысль Иосиф, - пусть жаворонки во время отдыха продумывают вопросы, работают головой, а высказываются после обеда. Совы, начнут работать головой после обеда, ближе к ночи. Результат будет хороший!
Посмеялись, поговорили о будущей работе, стало ясно, что дальнейшее пребывание за столом не имеет смысла.
- Господа, пока время детское, может нам ознакомиться лучше с нашим новым домом. Я понимаю, что это весьма замкнутое пространство, в котором нам прейдется провести некоторое время, а мы о нём ничего не знаем, - предложил Олег, - это возможно? - Он посмотрел на Коллинза, потом на Алекса и несколько смущённо пояснил, - не ложиться же спать в такое ранее время, всего 22-00 по местному времени.
- Я думал вы устали, но раз есть ещё силы, прошу господа на экскурсию, но с нами должен быть и Джон, я пока сам слабо разобрался в деталях. Давайте соберемся у верхнего бассейна через сорок минут, не заблудитесь? – Обрадовался Алекс.
- Это там, где вертолёты? – уточнила Галина.
- Совершенно верно, господа, это по трапу на верхнюю палубу, - подхватила разговор Тамара, - вы мне позвоните,  я вас провожу. Можно даже купальники взять, поплаваем немного перед сном.
Все стали расходиться, Алекс подозвал Джона и попросил его быть при прогулке, а до этого, поужинать, и накормить всех людей.
- Наготовили много, пусть полакомятся!
Все разбрелись по номерам, а Коллинз с Иосифом отправились в апартаменты. Коллинза не покидала мысль как лучше построить работу. Стоит ли брать управление процессом на себя или разделить обязанности с Алексом.
С появлением Алекса в проекте, его положение стало каким-то двойственным. Он перестал чувствовать полноту ответственности за происходящее на заседаниях, всё время приходилось учитывать реакцию Алекса. Может надо объясниться по этому поводу с самим Алексом, может быть сначала, задать вопрос Франку. Ему со стороны может быть виднее.
Одно дело, когда заслушивается информация по тому или иному вопросу, а потом делаются коллективные выводы, другое, когда мнение Коллинза перестаёт быть решающим.
Может быть, стоит передать полномочия модератора Алексу и не мучатся сомнениями. Он помниться говорил, при вступлении в должность, что готов оставаться в проекте в любом качестве. Сама работа для него интересна, но то состояние, в котором Гудвин прибывал сегодня, его не устраивало.
Войдя в номер, Коллинз предложил Франку немного французского коньяка, который он захватил с собой и пока еще не выложил из дорожной сумки.
- Что так и будем дальше в междусобойчик играть? – засмеялся Иосиф, - при всех нельзя, но если очень хочется, то самому можно!
Гудвин оставил реплику Иосифа без внимания, движением руки, предложил располагаться в кресле и стал готовить кофе.
Сигареты, коньяк, кофе - весь набор был в наличии, только осталось Коллинзу начать трудный для него разговор.
- Я, собственно хотел попросить совет, - начал Гудвин, отпив первый глоток коньяка, - мне кажется, что моё положение в проекте стало двусмысленным, ты не находишь?
- Почему ты так решил? – Опешив, спросил Франк. Поднесённая к губам чашка с кофе замерла, потом задрожала в руке Иосифа, он поставил её обратно на стол.
- Иосиф, давай будем откровенны, без всяких обид, но когда Алекс только был незримой тенью и очень ценным советчиком в наших делах, всё было по-другому. Я чувствовал, что нужен нам всем в качестве модератора. У меня была персональная ответственность! Теперь я просто не знаю как себя вести. Моё мнение стало не окончательным, а каким-то промежуточным. И это меня не так волнует, как то, что при публичных заседаниях, ребята ждут не моего резюмирующего мнения, а Алекса! 
- Увидев протестующий жест Франка, Коллинз, продолжил, - нет дорогой, это не ревность, это больше. Я просто заметил, что перестаю формировать собственное мнение со всей ответственностью!
- Франк засмеялся, - интересный феномен, я даже читал об этом в одних мемуарах высокопоставленного руководителя коллегиального органа. Он тоже жаловался на страницах своей книжки, что перестал вникать в суть вещей, по которым выносились решения и подписывались документы.
- В это время раздался тихий стук в дверь номера. Коллинз прислушался, подошел к двери и распахнул её. На пороге стоял Алекс. Он извинился и продолжал стоять, улыбаясь и не делая никаких попыток войти.
- Заходите, мы как раз с Франком готовимся к выходу, - пригласил Гудвин. Алекс прошел в номер, увидел сидящего в кресле Франка и
Всю картину разложенных на столе приборов. С весёлой улыбкой, подойдя к столу, Алекс, спросил, - а меня не угостите?
Располагайтесь, шеф, улыбнулся Иосиф, посмотрев на Коллинза, подмигнул.
- Я очень рад встретить вас вместе за таким полезным занятием, - проговорил Алекс, наливая себе немного коньяка.
- Собственно я хотел поговорить об одном моём наблюдении и выяснить, нет ли здесь моей ошибки. Я заметил, что вы, Гудвин стали вести себя несколько сковано, как будто ждёте от меня каких-то замечаний, решений или ещё чего-то неизвестного. Это, мне кажется, стало отражаться на нашей работе. Я боюсь, что это скоро заметят другие, если уже не начали замечать. Наверное, мы или я что-то делаем не так.
- Франк с изумлением смотрел на Алекса, рука его с бокалом коньяка, поднятая для тоста зависла в воздухе, - представьте себе, господин начальник, мы только об этом говорили. Затеял этот разговор сам Гудвин, просил у меня совета. Может оставить ему почетную роль модератора нашей работы. Он тоже чувствует некий дискомфорт!
- Алекс развернулся в сторону Коллинза, подошел к нему почти вплотную и просто, глядя в глаза, произнёс, - извините меня, я, очевидно, неправильно себя веду, но поверьте, что лучшего руководителя нашего проекта я себе не представляю!
- Если необходимо, я могу при всех извиниться, но боюсь, это немного неправильно будет истолковано! Мне кажется, необходимо, более публично, давать мне различные задания, как и другим членам Совета. Я уверяю, что большего нам и не нужно, чтобы разрушить этот дискомфорт и двусмысленность.
- Я с этим полностью согласен, господа, - воскликнул Франк, другого и не требуется!
- Вы меня должны понять правильно, господа, я, прежде всего, беспокоюсь не о себе, мне вполне достаточно участие в проекте, - как бы немного оправдываясь, произнёс Коллинз.
- Тогда забудем этот разговор, выпьем, а то нам точно помешают, два слова скажем о предстоящей работе.
Первое, что хотелось послушать, о состоянии суверенитета стран на всей планете и больших и малых, - уточнил Алекс.
- Меня почему-то очень беспокоит вопрос о расах и их различиях, да не удивляйтесь, господа, я недавно говорил с Чен, он меня удивил самого, но в его словах что-то есть рациональное, которое стыдливо прячется от всех, - предложил Коллинз, - потом послушаем вместе на Совете. Я просто не берусь пересказывать, могу неправильно расставить его акценты.
- Вот и отлично, господа, вопросы согласованы, теперь чуть – чуть коньячка, а то мне за весь вечер не удалось и понюхать угощение Гудвина.
Позвонила Алексу Тамара и сообщила, что все уже собрались на палубе, - идём, идём, - ответил Алекс и предложил присоединиться к отдыхающим.
На палубе перед бассейном был устроен импровизированный бар с охлаждёнными напитками, мороженным, и фруктами. Тихо звучала мелодия, очевидно, какой-то блюз.  Женщины были в купальниках, мужчины щеголяли в плавках. Странно было наблюдать за этой картиной при полном отсутствии солнца. На фоне звездного неба южных широт и искусственного освещения всего пространства, подсветка бассейна была почти неразличима. Несколько голов купающихся были едва различимы.
Друзья переходили от одной группы к другой, делились разными новостями, рассказывали анекдоты, смеялись и все вели себя точно так, как и должна была бы себя вести компания друзей давно не видевших друг друга.
Алекс вместе с Джеком провёл Коллинза и Иосифа, по всему обширному хозяйству устройств жизнеобеспечения базы. Пытался подробно ответить на вопросы, но сам многого ещё не знал.
- А как защищены сами эти устройства, они же на открытой верхней площадке и должны быть очень уязвимы при нападении, спросил Иосиф, - мне кажется было бы разумным всё это закопать в землю.
- Ты совершенно прав, как всегда, Иосиф, но очевидно, что это создавалось не как оборонительное сооружение, а как место отдыха богатых туристов, - возразил Коллинз, - любое обнаружение объекта, может привести к его уничтожению.
- Да, сила в скрытности, - согласился Алекс, - как говорят, если хочешь что ни будь спрятать – положи на видное место!
- Так-то оно так, но не слишком ли много открытых сложных антенн, для безобидной базы отдыха, - продолжал настаивать Иосиф.
- Теперь это головная боль Гудвина, - рассмеялся Алекс, - мой отец, под маской богатого чудака итак много нафантазировал в охранных штучках, даже Джон на это обратил внимание.
- Если вы не возражаете, я поручу спецам немного здесь всё переиграть, - спросил Иосиф, обращаясь сразу к обоим друзьям.
- А что ты собираешься ещё усложнить? Ведь и так всё достаточно сложно, – заинтересованно спросил Коллинз.
- Меня интересуют, прежде всего, средства связи. По ближайшему плану, на котором настаивает Олег и Эрик, если помните нашего друга, мы должны скоро вывести на орбиту группировку спутников собственной связи, которая будет работать совсем по другому принципу. Эту базу надо перестроить для работы с ними. Надо все антенны убрать с глаз, оформить их как дополнительные ёмкости для воды или топлива. Естественно, необходимо предусмотреть небольшую систему ПВО, хотя бы на месте этого бассейна. Море же совсем близко!
- Сдаёмся! – Засмеялся Коллинз, - если не возражает Алекс, то база в твоём распоряжении, Иосиф.
- Да, хотел спросить, а что на первых двух этажах, это тоже наше пространство или там чужая территория? Не получиться так, что нас сдадут собственные соседи, если Иосиф начнёт грохотать отбойными молотками?
- Времени  было настолько мало, что я не успел выяснить все тонкости, я уточню у отца, но мне кажется, что он бы не позволил подвергать риску такой объект.
- И последний вопрос, Алекс, пока мы втроём. Как быть с Тамарой? Она знает, чем мы занимаемся, и кто есть кто? – глядя почему-то на Иосифа, спросил Гудвин. - Как вести себя с ней завтра на заседании?
- Очевидно, тебе прейдётся предупредить её публично и вполне официально о не разглашении сведений, всё остальное я беру на себя, - тихо попросил Алекс. – Я же говорю, что всё произошло так стремительно, что нормально подготовить её не удалось.
- Ох уж эта любовь! Так что ли? – засмеялся Иосиф.
- И так и не так, - задумчиво проговорил Алекс, размышляя, стоит ли сообщать главные детали событий в доме отца. Потом решился и предложил товарищам отойти подальше от бассейна. Иосиф, понимая важность момента, захватил с собой бутылку коньяка, начатую в номере Коллинза и три стаканчика с оком.
Сели за небольшой круглый пластиковый столик и стали ждать от Алекса пояснений.
- Заинтриговал, охмурил, бедную девушку, или уже поздно пить боржом, будет наследник? – поинтересовался Иосиф, что бы начать разговор.  Вылив сок в большой стакан, он разлил коньяк и стал ждать. Всё это время Коллинз, молча, наблюдал за Алексом стараясь понять, что скрывается за такой неуверенностью.
-  В доме родителей произошел ряд очень важных событий, - наконец решился Алекс, - одни касаются только меня и моей семьи, другие события, всего нашего проекта.
О том, что моя мать Анна Александровна и отец Николай Александрович, последние годы мечтали о внуках пояснять не надо. Они и присмотрели для меня из семьи наших друзей Тамару. Всё началось с невинного знакомства, я даже не придал этому большого значения. Молодая, энергичная, образованная, красивая девушка! Мало ли таких девушек, каждый встречал на своём пути? Но здесь как-то сложилось всё по-другому, или родители, или сама обстановка, не знаю. Но уверяю вас, никакого давления или фальши я не почувствовал. Вот так вкратце о нас с Тамарой.
- Как же по батюшке, величать твою избранницу? – скорее для поддержки спросил Иосиф.
- Тамара Давыдовна!
- А, отца как полно величать? – не отставал Иосиф.
- Давыд Осипович! Мать Ольга Кирилловна! Оба старинных дворянских кровей. Давыд Осипович чем-то напоминает внешне горца с Кавказа. У него в облике нечто испанское!
- Да уж, заметили это и в Тамаре, - улыбнулся Иосиф.
Коллинз всё это время, молча, наблюдал за допросом Иосифа, а сам сосредоточил своё внимание на словах Алекса о проекте.
- Теперь о главном, что меня несколько беспокоит и требует подтверждения с вашей стороны, - продолжил Алекс.
  - Вы отлично знаете, что наш проект не возник из ничего, это воля наших предшественников, которые ждали долгие десятилетия, что бы начать большое дело, сначала возрождения России, а потом это превратилось в необходимость сохранения всего человечества.
Они накопили большой потенциал ресурсов всех видов, кроме военного. Медленно по крупицам собирали в едином пространстве интересы мира. Создали, наконец, нас, как свой инструмент.
- Алекс замолчал, подбирая слова, потом оглянулся на весёлую компанию у бассейна и продолжил.
- Но те, кто, стоял у истоков движения, стали уходить, просто стареть физически, но это очень умные личности, которые понимают, что быть просто гуру недостаточно! Или активно участвовать или не мешать, передав дело в хорошие руки.
Это состоялось в доме моего отца. Тот человек, который возглавлял всё наше движение, очень пожилой человек, но он нашел силы прибыть издалека, что бы передать нам управление проектом.
Теперь мы остались одни, нет, нет, все связи, возможности движения остаются в нашем распоряжении, но теперь мы ответственны за всё!
У меня такое чувство, как будто ушел старший в большой семье, и вся ответственность автоматически легла на старшего сына, который раньше мог получить совет более мудрого.
Я даже чувствую некоторую тяжесть на своих плечах, после того разговора, который состоялся в доме отца.
Теперь я просто обязан спросить вас, да, да, именно вас двоих, готовы ли вы разделить эту ответственность со мной?
- Наступила тишина, вернее перестал существовать мир за пределами пространства вокруг маленького столика. Там возле бассейна продолжала  плескаться и веселиться компания друзей, но здесь, вокруг стола нависла гнетущая тишина.
Первым пришел в себя Коллинз, - Алекс, я чувствовал, что что-то произошло, не понимал, а чувствовал. Помнишь, совсем недавно я спрашивал о наших взаимоотношениях в проекте? Это было оно, это чувство изменения самой энергетики. Меня постоянно лихорадило в сомнениях, будто я иногда терял стержень, когда заглядывал в перспективу событий. Буквально две недели назад это ощущение ушло, но для меня это оставалось неясным.
- Да, такое решение состоялось две недели назад, - подтвердил Алекс.
- Как мы все связаны, господа, - воскликнул Иосиф, - я не буду описывать свои ощущения, это личное, но главное в том, что я на протяжении всех этих десяти лет, работы в проекте всегда чувствовал оберег. Как будто, все время меня вёли и берёгли от глупости или неверных поступков. Я даже немного злоупотреблял этим, теряя осторожность. Как будто знал, что ничего плохого со мной не может произойти.
- Я не хотел бы оставаться один, в качестве руководителя нашей будущей работы, хочу, чтобы вы разделили со мной эту работу и ответственность, - почти попросил Алекс.
 -Извини, но так дело не пойдёт, - возразил Коллинз, - я думал об этом. Одно дело коллегиальность в работе, уважительное отношение друг к другу, другое дело партийная безответственность! Как только звучит, мы решили, - значит, никто ни за что не отвечает! Поэтому я хотел бы оставить всё по-старому. Я могу руководить нашим маленьким коллективом, как модератор, не более, а вы, Алекс или сам лично, или как-то ещё возьмите на себя труд по-прежнему представлять интересы наших основателей. По крайней мере, я хотел бы, что бы это осталось для всех так!
- В самом деле, Алекс, что это должно поменять в наших отношениях? Мы неплохо работаем, доверяем каждому и чувствуем друг друга, - с удивлением добавил Франк, - Зачем это по-другому оформлять?
- Я совсем не об этом, - засмеялся Алекс, он с облегчением понял, что он этого и хотел, просто не знал, как сформулировать.
Вот и хорошо, не будем об этом больше говорить и думать. Лучше сосредоточится на нашей работе, - успокоился Гудвин. - Я, по крайней мере, вижу основные точки, которые меня всё время возвращают к началу. Вы заметили, что мы за десять лет, практически никаких изменений в мировом раскладе сил не сделали.
- Может это к лучшему, значит, мы не натворили никаких безответственных поступков, ошибок? – заметил Иосиф.
- Это уже входит в привычку, господа, накапливать знания! Это неправильно, когда же это наше качество мудрецов перейдет в какие либо проявления? Мы же не просто учённые, которые удовлетворяют своё любопытство. Если я правильно помню и понимаю, нас собрали и тратят на нас большие средства, чтобы не допустить катастрофы на планете Земля! Алекс, может я не прав?
- К сожалению, ты прав, как прав и Иосиф, с которым я вполне согласен. Давайте сейчас наметим главные точки или направления или точки отсчёта, от которых можно оттолкнуться и двигать проект в нужном направлении.
Мы многое уже знаем о причинно - следственных связях почти всех процессов происходящих на земле. На этом заседании Совета мы решили рассмотреть вопросы о состоянии суверенитетов, влияния рас на процессы интеграции людей на планете, но у меня возникает ощущение, что этого мало. Слишком организовано выступает Система, это всё меньше похоже на управляемый хаос, как подают некоторые аналитики. Всё время ощущается некий центр, который стоит за Системой, и проступает конфигурация нового мирового порядка, которая выходит далеко за пределы задач по борьбе с отдельными странами.
Мы были убеждены, что как только нам удастся создать противовес нехорошим странам, сразу начнётся на планете новая жизнь, покой и порядок. Теперь я убеждён, что это далеко не просто и вовсе не так. Есть вопросы, которые выходят за пределы нормализации отношений между странами. Вам не кажется, господа, что постоянно мешают этим хорошим отношениям?
 После каждой мировой войны народы думали, что теперь заживут по-новому, но проходило совсем немного времени и все споры возникали вновь. Формальные поводы для войны были настолько ничтожны, что о них можно не вспоминать. Вызревал сам фон, напряженность во взаимоотношениях, как будто некто сторонний подталкивал народы к войне, исчерпав всю дипломатию.
Но есть одна тенденция – после каждого военного выяснения отношений становилось всё хуже и хуже. Народы всё больше отдалялись друг от друга. Мне кажется, что мы ещё не нашли истину, первопричину этих процессов. Просто делить мир на хороших и плохих парней, кажется слишком простым методом. Надо продолжать искать первопричину. Может это займёт у нас некоторое время, но без этого мы будем всё время бороться с ветряными мельницами.
- Алекс посмотрел в сторону бассейна, где все уже, накупавшись, просто отдыхали в шезлонгах, ели мороженное, пили соки. Веселье кончилось, и женщины стали косо посматривать на отделившуюся группу мужчин, интересовались, что они там делают. Первой решилась прервать уединение Галина.
- Мальчики, мы вам не сильно мешаем? Опять о делах? Завтра начнём трудиться, а сейчас, хоть плавки намочите для приличия!
- Все рассмеялись шутке, но никто из троих с места не сдвинулся.
- Если мы сейчас не закончим наш разговор, то завтра будет не работа, а продолжение викторины, кто умнее и наблюдательней, дайте нам ещё несколько минут, милые дамы, - весело попросил Франк. Он демонстративно разлил по стаканчикам коньяк, чуть-чуть и вызвал тем самым бурю возмущения.
- Значит всем нельзя, а вам можно? – с угрозой в голосе спросила Марина.
- Приглашаем мужчин, здесь осталось по пятнадцать капель, для хорошего сна, - ответил Гудвин.
- Завтра сразу озвучим три, а может четыре вопроса повестки заседания, - тихо добавил он для стоящих рядом товарищей. Давайте сворачиваться.


 Глава 24

Как и договаривались, всех одновременно разбудили звонками по телефону местной связи. Завтрак был готов к семи часам, час проснуться и привести себя в порядок, вполне укладывалось в режим отдыхающих.
Джон предупредил, что будет к восьми подана зафрактованная яхта, в которой все отправятся на ознакомительную прогулку вдоль Большого Барьерного Рифа. Если будет настроение, всё предусмотрено и для погружений. Красивейшие места не оставили равнодушных. В больших шляпах от солнца, очках, шортах и лёгких пёстрых рубахах, компания действительно выглядела как заядлые туристы, увлечённые морским курортом. Женщины сначала с опаской ныряли прямо с яхты, даже не пользуясь трапом, потом привыкли и перестали задавать вопросы об ужасных акулах.
Все мужчины, кроме Родиона сделали не менее двух погружений по часу и вдоволь налюбовались подводным миром. Дайвинг был не просто необыкновенным, он не шел ни в какое сравнение с погружениями в Средиземном море и даже Красным. Особый подводный мир большой полосы прибрежного кораллового рифа,  действительно был отделён как барьером от просторов океана. Цвета всей живности были ярче, вода прозрачнее. Как выразился Чени, всё с приставкой лучше! Оказывается, несмотря на свою сидячую работу, они с Яношем были заядлые ныряльщики и аквалангисты со стажем. Пару раз они вместе отправлялись на острова красного моря и неделю, буквально, не выходили из воды. 
Иосиф с опаской следил за веселящейся компанией, боясь, что в первый же день все сгорят на солнце. Сейчас у них дома, в северном полушарии, была зима и такой резкий контраст, мог отразиться на здоровье.
Наконец Коллинз дал отмашку,  яхта пошла домой, в маленькую бухточку рядом с их морским домом. До обеда оставалось совсем немного времени, Алекс с Коллинзом всё никак не могли определиться как лучше,  сразу после обеда начать работать или дать часик отдохнуть. Решили в первый день присмотреться и посоветоваться.
За обедом объявили, что ждут всех в конференц – зале через час.
Войдя в зал, Коллинз сразу, определил, что большая часть собравшихся друзей, ждёт продолжения праздника. Они были говорливы, всё время обменивались впечатлениями о великолепном море.
Только Игорь, Иосиф и Алекс были сосредоточены и не обращали внимания на общий гомон. Задорожный перебирал небольшую стопку бумаг, лежащую перед ним, вчитывался в отдельные записи и по всему был уже в работе. Галина Дмитриевна ему не мешала, она повернулась к Марине всем корпусом и тихо что-то ей нашептывала почти на ухо, иногда обе смеялись. Иосиф сосредоточено вычерчивал на листке исписанной бумаги какие-то знаки, неоднократно подчёркивая отдельные строки. Алекс просто сидел, молча, сложив руки на столе. Все же он был сосредоточен на своих мыслях, а поза помогала ему сохранять маску, неучастия в разговорах.
При появлении Коллинза все замолчали.
- Успели отдохнуть, господа, от морской прогулки. В конце мы вернёмся к обсуждению, какой период лучше для работы, а какой для отдыха, - Гудвин улыбнулся, показывая, что эта тема исчерпана.
- А нам лучше иметь свободный график, - неожиданно заявила Марина Владимировна, - не всё же время нам как школьникам загорать вместе по команде. Может быть, мы хотим с девушками побыть топ-лес? А, если говорить серьёзно, то мы сюда работать прибыли, так, что просим не церемониться, если нужно, то об отдыхе можно пока забыть!
- Интересное предложение, - поддержал Алекс, - действительно свободный график участия. Только не надейтесь, что мы отпустим вас на риф без мужчин! В бассейне сколько угодно, везде видеокамеры!
- Все громко рассмеялись и потом, как по команде замолчали.
- Тогда обсудим и уточним темы работы. Предлагается для обсуждения следующее:
- состояние суверенитетов стран на планете,
- расы человечества и их влияние на процессы в мировой политике.
Это пока всё, кто хочет дополнить?
- Игорь, как будто ждал такого приглашения и сразу поднял руку с зажатым карандашом.
- Прошу дополнить тематику вопросами продовольственной безопасности. Знаете ли, я последние месяцы уделил этому вопросу много времени и нашел очень серьезные материалы, которые в корне могут поменять наше представление о первоочередных задачах. Ситуация очень угрожающая!
- Вы хотите проинформировать Совет или провести обсуждение? – уточнил Коллинз.
- И то и другое, мне кажется после моего сообщения, обязательно надо принимать решения, которые поправят ситуацию, - уточнил Игорь.
- Тогда у меня самого есть предложение заслушать и обсудить запись моего общения с Чен, помните нашего друга из Китая? Мы с ним периодически обмениваемся мнениями, он в последний раз высказал удивительные вещи, вам будет интересно послушать.
Давайте приступать к работе. По первому пункту согласился дать информацию Алекс, прошу.
- Если помните, - начал он, - мы с вами договаривались строить на земле ни коммунизм, ни социализм и конечно не капитализм с пресловутыми формами демократиями. Всё это или есть или уже было. Ни к чему хорошему это не приводит. Напоминаю, что мы решили,  основываться на суверенитете каждого государства, какое оно ни было бы по внутреннему устройству. Монархия, парламентская республика, диктаторский строй, безразлично. Это решает народ страны или её правители. Сейчас достаточно часто вмешиваются во внутренние процессы государств из вне, и мы с вами знаем к чему это приводит!
 Мне пришлось изучить много работ по определению суверенности – по существу, системы признаков независимости страны по отдельным признакам.
Я приготовил для вас карту всех стран мира, могу показать её как глобус, могу по частям, по континентам. Чтобы предупредить ваши вопросы, чем я руководствовался, скажу прямо. Я запросил помощь в ноосфере, вы знаете, как это делается!
  Зелёным цветом обозначены страны с максимальным суверенитетом, то есть по настоящему независимые государства, а чем меньше суверенитета, тем цвет становится ближе к коричневому или даже чёрному.
Алекс погасил свет, закрыл шторы, и на большом экране высветилась планета. Она медленно вращалась, подставляя зрителю для обозрения все свои стороны света. Масштаб размера изображения был достаточен для определения границ даже самых маленьких стран.
- Ой, что это, всё почти фиолетовых тонов! – Воскликнула Галина, - какой отвратительный вид траура! – Все, молча, изучали изображение, стараясь понять на примере известных стран и состояния дел в них, почему они в том или другом цвете.
Это продолжалось некоторое время, потом в зале зажгли дежурное освещение и Алекс предложил высказаться, по поводу увиденного.
- Россия, далеко не зелёного цвета с её постоянным утверждением о достоинстве и суверенных правах. Иран, почти зелёный, он же весь в санкциях из-за ядерной программы. Некоторые страны вообще почти чёрного цвета. Алекс, вы же уже всё изучили, может быть, дадите пояснение, с чем это всё связано, - попросил Янош.
- Для меня сначала была не ясна такая тесная интеграция стран, я пытался понять, какой суверенитет теряют страны, почему нет чистых цветов, а только смесь полутонов. Изучил более сотни стран и самых маленьких и больших по их всем параметрам от ВВП до политического строя. Господа, не буду вас утомлять деталями, но здесь присутствует всё от потери экономического суверенитета, до политического. Обратите внимание, что самые светлые тона расположены в Израиле, США, Иране, Китае и Англии. Все остальные страны серо-буро-малиновые!
Что могло так сильно создать зависимость? Мы очень часто слышим из уст президента США и первых лиц страны, что у США есть государственные интересы в регионах планеты очень далеко расположенных от США. Почему? Стал исследовать эти высказывания, и оказалось, что интересы заключаются в возможности использования вполне независимых стран или в качестве плацдарма, или как сырьевую базу, или как рынок сбыта! Других причин просто нет. США хочет владеть всем миром безраздельно и бесплатно. Это фраза колониализма. Даже не будем применять современную терминологию – неоколониализм, чтобы не путаться в понятиях.
- Но это еще не всё. Я попытался, там же в ноосфере, определить вид зависимости стран, может это уступка суверенитетов друг другу? Ведь мы тоже хотим сотрудничества между странами, при которых могут образовываться межгосударственные союзы для решения задач по улучшению жизни.
Нет! Это всё та же экономическая паутина! Всё дело не в странах, а в транснациональных корпорациях. И опять доллар выступает инструментом порабощения. Долги! Слишком много свободных денег накопил запад буквально за одно столетие, с тридцатых годов прошлого века, после кризиса в США и Европе, до настоящего времени.
Попробовал разобраться, может большинство стран действительно живет за счёт кредитов различных валютных фондов и международных банков? Ничего подобного! Львиный процент долга составляют проценты на кредит. Свежая иллюстрация – Греция!
Мне пришлось раскрывать этот слоёный пирог по коржикам. Там всё не так просто. Страны, которые попали в долговую зависимость уже не вправе диктовать цены на свои товары и сырьё. Для этого созданы товарно сырьевые биржи.
- Алекс повернулся к Яношу и Чени, - вы мне поможете в деталях, если будет необходимость?
- Разумеется, только вы и так всё просто и доходчиво подаёте, что наши пояснения здесь неуместны, - кивнул головой Скоп.
Смотрите, что получается, господа, даже самая благополучная страна, с точки зрения собственных ресурсов может войти в эту интеграцию и не заметить, как теряет суверенитет. Сначала по пустякам, а потом всё больше долг порабощает страны и их народы.
Теперь ещё одна иллюстрация, подтверждающая такую подсказку. Как только страны заявляют о своей независимости от финансовой системы США и не просто делают политическое заявление, а реально применяют действия непослушания, сразу они попадают в список стран смертников. Системе не нужны такие самостоятельные партнёры, даже если она нуждается в ресурсах страны.
Ливия, Сирия, Ирак, Египет, … список можно пополнять долго, это только свежие случаи, а сколько было переворотов в Испании, Чили, центральной Америке, центральной и южной Африке.
Система существует давно, очень давно!
- Какой я предлагаю сделать вывод? Очень простой, но сложный в исполнении. Ни о каком суверенитете не может быть и речи, пока существует финансовая система, основанная на долларе!
Я подчёркиваю, не доллар, а система, которая создана для порабощения, для колонизации пространств, со всем населением вместе!
Значит, мы пока всё правильно рассчитали. В ближайшее время надо вывести часть стран и народов из этой системы и лучше это сделать без кровопролития и потерь.
- Алекс, нам надо готовиться к войне! – воскликнул Чени, - я отлично знаю эту систему, да и Янош может подтвердить, что янки просто так не сдадутся. Их всё время держат в тонусе как перед псовой охотой.
Подумайте сами, вся Европа продолжает жить за счёт своих старых колоний, они только называются по-новому. Если уничтожить и финансовую систему, которая их связывает, то удержать  благополучие Европы просто не удастся!
Вы думаете, почему такие либеральные законы во Франции и Великобритании в отношении граждан из их бывших колоний. И безвизовый въезд, и упрощённая система натурализации и различные пожизненные пособия. Откуда такая трогательная забота и откуда средства? Из этих же стран, только очень малая часть от выкачиваемых средств.
Только теперь это делается не от лица государства, а их транснациональными корпорациями. Всем известная, старая проверенная схема!
Знаете, в одной старой еврейской семье было непринято говорить, что их папа ростовщик. Папа просто выполняет важную работу и помогает бедным людям! – Чени засмеялся, но было видно по глазам, что он сильно встревожен.
- Что же вы предлагаете с Яношем, господин Чени? – спросил Коллинз.
 - Пока, не знаю, надо думать, - ответил Дик, - но так просто это сделать будет нельзя, надо к этому очень тщательно готовиться!
- У вас всё, Алекс?
- Да, основное я сказал, но рассчитывал на более глубокое обсуждение темы. Настороженность Дика, я разделяю, но это только должно нас больше организовать.
- Согласен, безусловно, согласен, может быть, в первый день работы ещё не все раскачались?
Давайте сделаем небольшой перерыв, а после ужина встретимся у меня и продолжим обсуждение. Я немного не узнаю наших дам.
- Долго уговаривать никого не пришлось, зал быстро опустел.
После ужина все с большой готовностью собрались в номере у Коллинза. Поражали размеры помещений, которые лишь немного уступали в объёме залу для заседаний, только были выделены ещё три комнаты, две спальни, кабинет и ванная.
Большой стол был заставлен напитками, вазочками с мороженным, тарелками с фруктами и пирожными.
- Это действительно может развязать воображение любой женщины, так что Гудвин, готовьтесь, сейчас начнётся женский час, - пошутил Олег. Он хорошо знал пристрастие своей жены к сладостям и ждал от неё благодарность Коллинзу за сладкое угощение.
Ожидания не были обмануты, дождавшись, пока все устроятся на своих местах, Марина Владимировна попросила слова.
- Марина, вам особого приглашения никогда и не требовалось, прошу вас, утрите нос нашим мужчинам, - обрадовался Гудвин.
Алекс неоднократно присутствовал на заседаниях, в которых и Марина и Галина высказывали, пожалуй, самые чёткие формулировки, при этом их проницательный ум всегда находил яркие примеры и аналогии понятные или известные всем присутствующим. Спорить, обычно, не приходилось. Может эта манера изложения была связана с хорошей режиссурой и подготовкой материала, но посмотрим, что они подготовили сегодня, ведь фактически это экспромт на заданную тему. Времени посмотреть материал или подготовиться не было ни у кого, кроме самого докладчика.
- Господа, я позволю себе высказать своё личное мнение, как вы понимаете, обсудить или выработать общее мнение, с Галиной Дмитриевной у нас не было времени, - отвечая на мысли Алекса, начала Марина. Она продолжала помешивать ложечкой мороженное и немного задумалась.
- Тема очень серьёзная, но она уже поднималась на наших совещаниях год или больше тому назад. Помниться вы склонялись к тому, что, обладая достаточными финансовыми ресурсами, Россия должна отказаться от всех видов займов у зарубежных финансовых институтов. Не только государственных займов, но и банковской системой России. Я так поняла, что кредитование в зарубежных банках российскому бизнесу, так же возбраняется, чтобы не создавать различных залоговых прецедентов. Я ещё тогда подумала, что это может привести к финансовому изоляционизму. А как же с гражданами? Как международная торговля? Или опять всё должно проходить через ЦБ России? Потом, я поняла, что это утопия и успокоилась. Возврат к железному занавесу невозможен, да и вреден. Не поймут!
Когда я смотрела сегодня на глобус, на экране у меня возникло смешанное чувство, с одной стороны, я была удивлена зависимостью России, её серьёзное вовлечение в игры Системы, а с другой стороны обратила внимание на ряд государств, где зеленого тона больше, чем у нас. Не могу судить точно, но может нам посмотреть, поучиться у этих стран, как они ведут свои дела с Системой.
Вот, пожалуй, и всё о чём я хотела сказать и обратить внимание на то, что другие государства как-то решают свои проблемы. - Марина, наконец, лизнула ложку с мороженым, и продолжила, - мы же не одну Россию должны иметь в виду, а разработать систему коллективной экономической безопасности или независимости, как вам будет угодно.
Взгляды устремились на Галину Дмитриевну, которая внимательно слушала Марину, ожидая чего-то определённого. Но, очевидно, не услышала этого и была готова дополнить мысли Марины Владимировны.
- Я хочу немного пояснить, а может быть и уточнить некоторые вещи. На примере нашего эксперимента в селе, о котором мы вам уже докладывали, я хотела бы сделать определённое заключение. В одном колхозе коммунизм построить нельзя, это аксиома! Но и создавать колхозы, каждый со своим уставом дело не разумное. Система взаимоотношений должна быть одна. Тогда и решать задачи координации действий лучше и эффективней! Согласны?
- Кто же с этим спорит, - ответил Олег.
- Тогда нам ничего не остаётся делать, как строить новую систему взаимоотношений между государствами, причём зависимыми друг от друга. Это слово, независимость, мне кажется неуместным. Его понимают очень по-разному. Одни считают, что можно внутри страны делать, что хочется правителям, другие пытаются навязать более слабым странам свою линию поведения, более выгодную для себя. Не буду повторять очевидные истинами, отнимать ваше время.
- Так, что же вы предлагаете делать? Общее понимание, что нарушена гармония есть, а как добиться того о чём вы только упомянули, - спросил Иосиф и окинул взглядом аудиторию, ища поддержки.
- Вы много от меня хотите услышать, но без создания новой системы межгосударственных отношений нам не обойтись. Надо собирать камни!
- Тогда сформулирую вопрос точнее, - не отставал Иосиф, - как вы это видите?
- Опять буду говорить о банальных вещах, - продолжила Галина, глаза её на секунду вспыхнули огоньком, - вы все лучше меня знаете, что все институты международного права расползлись по швам. В ООН идёт откровенный саботаж всех ранее принятых решений, там уже правит балом Система. Это очевидно! Почему это происходит и почему это допускается? Потому, что жизнью управляют совсем другие процессы. Сегодня страны бояться не прямой военной угрозы – войны, этим никого не запугать. Малые страны всё время находятся в состоянии локальных конфликтов. Целые страны бояться попасть в экономическую блокаду. Остаться без средств существования своего народа. Образовался мировой потребительский рынок. Теперь каждая страна живёт за счёт займов, не понимая, что она сама содержит эту систему своей собственной зависимости. Кредиты, кредиты, кредиты!
Теперь посмею предположить, что нам удастся создать новую систему экономических взаимоотношений, но начинать надо с объединения экономически сильных стран. Мы не потянем беспроцентные кредиты слаборазвитым странам, они просто сожрут наш потенциал!
Только объединившись, может чуть, чуть изолировавшись от общего котла Системы, мы сможем, постепенно, помогать большему количеству слабых стран вовлекая их в новые взаимоотношения.
- И сколько, по твоему, это займёт времени? – воскликнул Игорь, он очень внимательно слушал супругу, волновался немного, но и для него было неожиданным её предложение.
- Если форсировать и не делать ошибок, то от двадцати пяти до пятидесяти лет! – ответила Галина, тихим голосом.
- У нас же такого времени нет! – Удивился Чени. Во-первых, мы не доживём до этого светлого будущего, а во-вторых, могут произойти разные непредвиденные события.
- Естественно, не доживём, - улыбнулась Марина, - но если мы заложим систему, то нашим последователям будет легче!
- Как, всё же это видится практически? – Продолжал настаивать Иосиф, - он чувствовал, что за общими фразами Галины Дмитриевны скрываются конкретные предложения. Так устроен мозг! От простого - к сложному, от частного - к общему!
 Не может человек делать общие выводы и предложения, не опираясь на картинку реальных практических шагов!
- Не знаю, - продолжила Галина, - скорей всего я буду смешна, это дело вас, мужчин, но мне кажется, что надо собрать экономики России, Китая, Ирана, Индии, Бразилии, может быть, Аргентины и организовать свою банковскую систему, свою меру взаиморасчётов, короче, свой рынок.
- Как вы оторвёте их от Системы, ведь даже их золотые запасы находятся на хранении в США. Из семидесяти тонн золота Германии – шестьдесят четыре находится в США! А золото стран Персидского залива? Думаете, отдадут? – воскликнул Янош и покраснел, он не мог сдержать себя и понимал, что помешал мысли Галины.
- Это отдельная тема, вы же не ждёте от меня и Марины подробных схем, создание механизмов и прочих деталей. Мы сейчас обсуждаем общую концепцию! - Вполне спокойно отпарировала Галина и стрельнула глазками в сторону Алекса, ища поддержки.
- Я бы вместо ООН создала свою международную организацию безопасности планеты, со своим уставом и принимала туда страны, которые составили бы новый блок! Пока без блокового деления не обойтись. Это как маркер свой - чужой. Существует же ШОС или БРИГС, только их надо связать жестким уставом и придать экономическое могущество.
- И вы считаете, что Система будет за этим всем наблюдать спокойно и ждать, когда мы поглотим или оторвём от неё корни могущества, малые и большие страны? – с улыбкой спросил Родион, - а зачем же ей армия, флот с десятком авианосцев, космическая группировка и наконец, ядерный потенциал! Они найдут повод разорить военным путём любую страну. Вспомните Ирак. Маленькая пробирка в руках генерала с неизвестным содержимым решила судьбу самостоятельной, успешной страны. Теперь там ИГИЛ!
- Думаю, что нам хватит ума не подставляться и не подставлять наших будущих партнёров, - ответила Марина.
- Пару лет нам нужно провести работу в полной тайне от Системы, это сложно. Но когда возникнет уверенность, что альянс из трёх, четырёх стран состоялся, например – Россия, Китай, Индия, Пакистан или Иран, тогда выдвинуть ультиматум системе. Вплоть до полного уничтожения США, Англии и их ярых сторонников.
Всплытие должно быть быстрым и категоричным. Другой метод приведёт только к войнам, а вы знаете, что народы сегодня хорошо обрабатываются в СМИ. Не дать время на раскачку.
- Да, для этого нужна большая кропотливая работа и по линии тайной дипломатии и по наращиванию технического потенциала, - добавила Галина, - помниться об этом уже говорил Гудвин. Все современные средства связи и прочей технической электронной ерунды, очень уязвимы, их можно нейтрализовать по команде.
- Вообще предстоит большая подготовка, а потом уже действия, только я понимаю, что сначала необходимо решить к чему готовиться, - подвела итог Марина Владимировна, приступая к новой порции мороженного.
- Очень интересные предложения, поступили от наших коллег, - поднялся со своего места Коллинз. Набивая трубку, он стал расхаживать вдоль стола, потом раскурил её приостановившись.
- Так взять и создать сою организацию объединённых наций?
- А что здесь необычного, - ответил Чени, - когда-то была Лига Наций, потом ООН, они себя исчерпали, потому, что были под контролем Системы, да и создавались в интересах Системы. Нет, я не вижу ничего неожиданного в том, что надо создавать свою международную организацию. Вопрос, только, где и на каких условиях.
- Господи, да хоть здесь! - Вырвалось у Галины, - важно, что бы это был настоящий серьёзный орган международного права.
- Мысль интересная, только этот центр должен быть сначала невидимым для Системы. Ну, например, можно купить один из островов у Греции, не всё же дарить Системе, только предусмотреть всю инфраструктуру и транспортную в том числе. Создать элитный изолированный курорт на острове для отдыха миллиардеров. Это даже не вызовет вопросов. А потом организовать закрытый клуб и так далее, всё по знакомому для Системы сценарию, - стал развивать мысль женщин Чени.
- Только надо очень постараться, чтобы не пропустить в этот клуб представителей Системы. На остров для отдыха, пожалуйста, а в сам клуб, ни в коем случае.   
  - Я вижу, вы все почти согласились с подходами, которые предложили дамы? – улыбнулся Коллинз, - тогда на этом закончим работу и перенесем обсуждение на завтра.


 Глава 25

Собравшись на завтрак, все были несколько возбуждены, одни продолжали обсуждать вчерашнюю тему, другие рассказывали о своих снах, почти сказках, в которых они почти видели воплощение слов Галины. Чудный остров с золотыми песчаными пляжами, белыми яхтами и ослепительными дворцами.
- Тебе павлин - мавлин, не приснился? – издевался Олег над Мариной. – Нафантазировали вчера девочки и сами возбудились, надо Гудвина попросить, что бы вернул алкогольные напитки, с ними спиться крепче. – Зато просыпаться труднее, - ехидно заметила Галина, глядя прямо в глаза Игорю.
В конце завтрака, Чени постучал вилкой о стеклянный бокал, привлекая внимание.
- А, что, господа, может быть, поработаем с утра, перед обедом отдохнём и к вечеру опять поработаем. Извините, просто жаль времени прибывать в праздности, когда работы очень много. Нет, я не против отдыха, но мы же здесь не для этого, да и голову не отключишь!
- Наступила небольшая заминка, женщины, да и мужчины были в пляжном одеянии, для пребывания на солнце и надо было идти переодеваться в номера. Заметив это, Алекс предложил, – а для кого нам переодеваться, здесь все свои, можно весь день быть в таких костюмах.
- Молодой человек, могу вам сообщить новость, а Тамара подтвердит, что женщины одеваются только для себя, для собственного удовольствия! – Гордо вскинув голову, проговорила Марина, так что бы её услышали все.
Раздались аплодисменты, - один – ноль в пользу Марины Владимировны, - раздался голос Игоря.
- Ну, что пойдём в зал или к тебе в номер, - спросил Олег у Коллинза, - если я правильно помню, то дамам вчера там понравилось угощение, а в зале соберёмся вечером.
- Тамара, как тень проследовала со всеми в апартаменты Коллинза и села поодаль от стола в удобном полумягком кресле. Вчерашнее заседание, вернее тема, которая развернулась на её глазах, несколько озадачила непосвящённую в тонкости Тамару. Она подумала, что друзья просто делятся своими наблюдениями о происходящих в мире событиях, но по мерее выступления Галины и потом Марины Владимировны, она поняла, что на её глазах происходит нечто большее, чем обмен мнений. Это большее было так явно, что у Тамары в конце вечера не оставалось сомнений, происходят эпохальные события. Уверенность мужчин, манипулирование странами и континентами, цифры денежных потоков, всё это указывало на то, что собранное общество имеет твердые намерения изменить мир.
На вопрос Алекса, вечером, когда они возвращались к себе, - тебе не скучно? – она ответила просто и лаконично, - пока нет! Задала встречный вопрос, - а, я что здесь делаю?
- Пока учишься, а потом будешь работать, помогать нам, если захочешь, ответил Алекс.
 – Нет, мне это нравиться! – Воскликнула Тамара, - я, что должна дать клятву молчания или неразглашения? Такие тайны, а, я без допуска!
- Пока никаких тайн нет, а то, что ты услышала, только может превратиться в тайну, если мы примем решение. Пока это общеизвестная информация.
- Тогда я буду пока наблюдать, ничего, что я молчу?
- От тебя больше и не требуется, когда захочешь высказаться, дай мне знать. – Алекс поцеловал Тамару в щеку и пропустил в дверь её номера.
Подождав, пока прислуга освежит сладости в холодильнике и накроет стол для чаепития, Коллинз задумался над стилем возобновления совещания. Или дать возможность высказаться по предложениям дам, всем без исключения присутствующим, или перейти к следующему вопросу, а потом, может не сегодня, подвести итог.
Джон, подойдя к Коллинзу, спросил разрешение покинуть номер, сообщив, что всё выполнено. Гудвин отпустил прислугу и обвёл всех невидящим взглядом, просто убеждаясь, что все в сборе.
- Господа и дамы, приступим к продолжению работы. Вчера мы ознакомились с точкой зрения наших дам и услышали некоторые комментарии от мужчин. Это пока достаточно, перейти к новому вопросу или продолжить обсуждение вчерашней темы?
- Хотелось бы услышать больше мнение наших банкиров о состоянии наших дел. Вчера прозвучали серьёзные цифры о золотовалютных резервах вполне независимых стран Системы, нам очевидно надо подумать о своих возможностях. Желательно с точки зрения объединённых золотых запасах будущих наших партнёров, если это возможно, - попросил Иосиф.
Олег переглянулся с Чени и Яношем. Кому лучше докладывать?
Поднялся Дик Чени, - дамы и господа, - начал он не буду вас погружать в тонкости, но мы ещё пока не достаточно сильны в накоплении собственных золотых запасов. Гипотетически собственные золотые запасы России, Китая, Индии и наши должны составлять в настоящее время только одну треть золотого запаса накопленного системой в банках Швейцарии, Великобритании, США.
Если будет задание, то мы могли бы за какое-то время узнать более точную информацию, но сейчас всё под большим вопросом. США, как гигантский пылесос собирает все золотые резервы стран, входящих в круг его интересов. Под различные векселя собирает в Форт Нокс огромные запасы золота. Вероятно, это делается с целью недопущения самой возможности, создания валют обеспеченных золотом. Вот вам фантики – доллары, играйтесь. Вопрос требует дополнительной проработки.
Мы за эти годы с нуля, накопили серьёзные объёмы, и если будем активно продолжать это делать, то скоро вызовем подозрение у Системы. В нашем случае, нас не останавливает рост цены на золото. Мы, то покупаем за их средства. Но вызвать серьёзный переполох это может! Кто скупает золото на мировых площадках. Такое отслеживается!
- Позвольте мне дать некоторые пояснения, господа, - попросил Олег, - макро проекты которые мы затеяли в России, забрали у нас небольшую часть валютных резервов, но мы их моментально пополнили. Эти санкции против России нам сильно мешают. Но мы нашли способ работать под прикрытием других стран. Вопрос о другом. Система считает каждый цент, когда должна закончиться валюта в России. Мы с Центробанком России уже имитируем рост курса доллара и евро связи с их дефицитом, но это очень сложно делать, потому, что мы готовы закупать за валюту очень большие объёмы необходимых для проектов товаров и технологий. Приходится работать через третьи страны. Но прятать такие объёмы всё труднее.
Конечно, купить и оснастить пару островов у Греции нам можно легко, но за кого прятаться?
Важнее всего, мне кажется, найти оптимальную формулу для объединения сторонников, чтобы нам не пришлось каждую отрывать от Системы. В этом и заключается вся сложность момента. Мы способны осчастливить любую страну изобилием благ, но как перестроить психологию общества оторвать от иждевенчества!
- Тогда наступила очередь рассмотреть второй вопрос, в нём могут скрываться многие ответы. Кстати, к этому меня подтолкнули неоднократные консультации с Чен! – Предложил Коллинз и внимательно посмотрел на Алекса, который внимательно изучал, какие-то свои записи, лежащие на столе.
Когда, я, совсем недавно, уточнял с ним вопросы интеграционных процессов, меня удивила одна фраза Чен, - продолжил Гудвин.
- Он так и сказал, - Восток, и Запад никогда не поймут друг друга так полно как понимают друг друга азиаты или белые!
Мы потом вернёмся к этому и послушаем запись нашего разговора, может быть, кто-то услышит это по-другому.
Не буду подробно останавливаться на всех признаках рас, причин их возникновения и взаимоотношений, только напомню, что существуют три основные расы. Негроидная,  Европеоидная и Монголоидная расы. Все расы отличаются по внешним признакам, которые хорошо изучены. Изучены и множество подвидов, но поскольку, отсутствует генетическая изоляция, имеются неограниченные возможности скрещивания, то все расовые отличия всегда сводились к внешним признакам.
 Нет необходимости останавливаться на регионах жизни различных рас, их распространённости на планете.
Никакой расовой теории я не собираюсь выдвигать, это уже было. Не полноценная, полноценная раса, чушь, основанная на политическом заказе. Очень удобно было эксплуатировать чёрных рабов на плантациях, так как они неполноценны! А как же превращение в рабов людей одной расы?
 Даже не хочу на этом останавливать ваше внимание.
 Дело совсем другое. Это взаимопонимание! Сообщества внутри различных рас образовывали группы людей одной национальности, от которых отпочковывались различные, новые группы и так бесчисленное множество раз.
Учёные, политологи, совсем недавно заметили одну особенность, что сравнительно легко возникают союзы и доверие между нациями одной расы. Даже говорящие на разных языках, воспитанные в разной культуре, разной вере они продолжают на подкорковом уровне испытывать доверие друг к другу.
Вот об этом я и хотел поговорить подробно.
- Вот в чём я совсем ничего не понимаю, так это в этом мутном вопросе. Теперь столько смешанных браков, что разобраться в этом месиве рас и наций просто невозможно, - немного с удивлением сказала Марина, посмотрела на Галину, ища поддержки. Та согласно кивнула головой, но продолжала молчать, ожидая, когда Гудвин начнёт раскрывать тему.
- Я просто обязан уточнить проблему, так, на бытовом уровне это представляется именно так, - продолжил Коллинз, видя непонимание вопроса не только женщинами, но и многими присутствующими.
- Давайте проследим места постоянного проживания рас. Негроиды или австрал. - негроиды, это экваториальные районы и юг Африки, Австралия. Европеоидная или евро – азиатская раса в Европе,  Северной Африке, Передней Азии и Северной Индии. Монголоидная или Азиатско – американская раса в Юго-Восточной, Восточной, Северной и Центральной Азии, в Северной и Южной Америки!
Теперь понятно, почему Марина Владимировна так легко отмахнулась от темы. Нам в настоящее время, бывает очень трудно найти грань между множеством метисов,  заполнивших все континенты. На бытовом уровне разница почти не определяется. Я, прошу, в дальнейшем рассматривать не внешние признаки!
Иногда приходится слышать такие выражения, я его не понимаю или у него такой характер! Зов предков…. Если все эти фразы сложить вместе и внимательно рассмотреть каждое обстоятельство, при котором это произносятся, то станет ясно, что дело не в личных чертах характера.
Дело скорей всего, заключается в глубинных различиях, закреплённых на генетическом уровне. Я попытаюсь сократить изобилие примеров, но попробуйте сами отрешиться от внешних признаков и, закрыв глаза, охарактеризовать каждую расу.
- Наступила пауза, Гудвин стал набивать свою трубку, медленно, давая время каждому сосредоточиться на образе. Некоторые из присутствующих, закрыв глаза, сидели, молча, как будто пытались выполнить задание. Иосиф и Алекс с интересом наблюдали за процессом.
Гудвин раскурил трубку, выпустил первые клубы дыма и весело произнёс, - ну, что удалось вам найти хоть по пять отличительных признаков в характерах, поведении, реакции и т.д.?
- У меня получилось больше, нашел семь признаков, - засмеялся Чени.
- У меня четыре или пять, - воскликнул Янош и поднял зачем-то руку.
- Возгласы продолжались,  общее число отличительных признаков у всех, в среднем составило шесть.
- Вы друзья размышляли всего пару минут и нашли целых шесть отличительных признаков у групп людей проживших целые эпохи в тесном контакте друг с другом! Это вам не кажется странным?
- Но так было всегда, даже в семьях одной расы, одной национальности встречаются дети с разными характерами, -  впервые подала голос Тамара.
- А вы уверены, Тамара, что в каждом ребенке одинаковые гены, что все братья и сёстры одной популяции,  их древние предки не имеют перекрёстных связей? – спросил Гудвин, радуясь тому, что Тамара тоже включилась в обсуждение.
Так, что это значит? – несколько в повышенном тоне, спросила Галина Дмитриевна, - так можно черты характера принять за норму поведения многих народов,
- Именно, так, дорогие мои! Я и хотел это от вас услышать. Черты характера, это зашитая, закреплённая генетически линия поведения каждого индивидуума! Но она характерная черта поведения и мышления целых народов!
Теперь я могу вас познакомить с записью разговора с Чен. Выводы будем делать вместе!
Повозившись с аппаратурой, Коллинз включил запись своего разговора  с Чен.
- Господин, Чен, - вполне ясно раздался голос Коллинза из динамиков, - могу ли я надеяться, что Китай поддержит наши начинания и вместе с Россией начнёт свои преобразования в мире?
- Что вы имеете в виду, Гудвин, под преобразованиями? – ответил Чен.
- Прежде всего, финансовую систему.
- Вопрос очень сложный, мы уже много вложили и продолжаем вкладывать в доллар. Конечно, есть понимание, что некоторые наши вложения будут безвозвратными, но они гарантируют стабильность нашего положения на рынке. Нам никто пока не мешает. Есть сдерживание, наших товаров в Юго-Восточной Азии, но это вполне естественно. Япония наш конкурент. Во всём остальном мире мы занимаем свою нишу товаров массового спроса, вполне дешевых и хорошего качества.
- Но, вы отлично знаете, что Запад сильно обеспокоен вашими успехами, ваш рынок сильно разогрет и скоро начнётся, возможно, застой в темпах, а потом падение, - задал новый вопрос Коллинз.
- Мы к этому готовимся, - ответил Чен, - все наши сегодняшние проекты с другими странами точно рассчитаны, в том числе и с Россией.
- Тогда у меня ещё один вопрос, вы позволите, господин Чен?
- Сколько угодно, у меня от вас, Гудвин нет секретов, вы же знаете!
- Рад слышать! Но всё же, какая у вас перспектива? Вы достаточно хорошо информированы о наших планах. У нас одна цель – сохранить условия для жизни на земле. Не дать исчезнуть человечеству. По нашим оценкам, Система ведёт мир к тотальному истреблению или, как они говорят к подчинению, а это одно и то же! Или мы все погибнем во время ядерной войны или мучительно и долго будем умирать от вырождения.
- Да, я неплохо информирован о ваших планах, но они мне кажутся утопией. Вы всё неправильно рассчитали. Создать блоки из государств, которые будут сопротивляться Системе,  этого мало. Вы пытаетесь создать силу, а нужно создать единство.
Мы можем понимать русских в определённых пределах, они нас тоже. Если посмотреть на расы и национальности, то объединить их можно только до неких границ сознания, а дальше интересы могут сильно отличаться. Тогда, что? Опять проявятся слабые швы нашего лоскутного одеяла и нас победят!
- Не совсем понял вашу последнюю фразу, господин Чен.
- Я говорю о том, что одеяло надо делать из одного по прочности материала, а у нас их минимум три вида – негроиды, европеоиды и монголоиды! Если сшить сначала страны одной расовой принадлежности, а потом найти общую платформу для объединения интересов этих трёх частей, тогда результат будет надёжнее. Даже эти три составляющие могут препятствовать Системе отдельно.
Вы не находите, что ООН, как инструмент международного права себя исчерпала и нужна другая основа для сотрудничества? Ведь уже два десятилетия действует право сильного.
- Согласен, - задумчиво произнёс Гудвин. Но у меня тогда очень простой вопрос. Вы как относитесь к России и Китаю, как основы этих процессов.
- Вопрос немного сложный, Гудвин. Вы помните, хоть один пример, когда Китай отвернулся бы от своих союзников. А Россия отвернулась от Китая, когда нам было очень трудно, она в это время решала свои внутренние и международные вопросы совсем недавно, во времена Хрущева Н.С.
Не знаю, откуда у вас появилась уверенность в искренности России, в её надёжность, но США и весь Запад возмущён её поведением и коварством.
- Не понял вашей мысли, - удивился Коллинз, - ведь Россия вроде выступает последовательно во всех своих предложениях.
- Нет, вы не замечаете, что она просто обманула Запад, - засмеялся Чен, - вспомните весь процесс с начала перестройки, которую объявил Горбачёв М.С.
Россия действительно, к концу восьмидесятых годов прошлого века была в плачевном состоянии. Всё её могущество заключалось в ВПК, но и его содержать было уже невозможно.
Горбачёв, первый и последний президент СССР объявил перестройку. Страна голодала, не было самого элементарного. Главное не осталось веры у населения в светлое будущее. Все силы и ресурсы направлялись в ВПК, в какие-то международные проекты, мировых национально освободительных движений. Еще немного и состояние можно было бы признать критическим.
Действуя на международной арене, как старый лис, Горбачёв сумел убедить запад в том, что страна готова измениться. Объединение Германии, открытость, переговоры с Тэтчер, Рейганом, поездки по всему миру с новыми идеями об интеграции СССР в мировое сообщество. Дальше поддержал и продолжил эту игру с западом Ельцин. Братание с канцлером Колем, опять поездки по всему миру с явной демонстрацией своей готовности интегрироваться в мировое сообщество. Вы отлично должны помнить, как это всё происходило.
Сдали всю систему государственной безопасности, развалили СССР. Что может быть ещё убедительней, чем всё перечисленное?
Запад поверил и вошел в Россию на правах победителя холодной войны! В течение 15 лет поил, кормил Россию в надежде, что дальнейшие шаги будут ещё проще и надёжнее.
Страна набрала немного жирка на нефтяном бизнесе, газовом, нещадно эксплуатируя свои природные ресурсы. Те многочисленные советники США и западной Европы, которые диктовали новой России путь её существования, были уверены, что сделано всё, чтобы не дать России возродиться. Образование, культура, пятая колона либералов, полная зависимость от внешних поставок, воспитание новой элиты, которая собственно ни откуда не взялась, а быстро организовалась из той же номенклатуры.
Всё шло очень хорошо! Полная интеграция! Все либеральные законы, принятые за последние годы полностью должны были стереть разницу в правовом пространстве с западом. Финансовая система полностью подчинена МВФ. Казалось не осталось ничего из самостоятельности.
Наконец толпы туристов, деловых и пустых встреч на Западе. Запад праздновал победу и не только в холодной войне.
Я вас не сильно утомил, господин Коллинз?
- Нет, это очень интересно, вы излагаете исторический процесс, так полно и ярко, что мне просто интересна ваша оценка событий.
- Да, собственно говоря, Россия просто обманула Запад, поднявшись на его плечах. Корысть Запада и не скрывалась, она была очевидна, но Запад не просчитал точки возрождения России. Возрождения, не как коммунистической страны, а как самостоятельного игрока на международной арене.
Фантомные боли, память по былому могуществу, никогда не покидало Россию.
Пока она была слаба, она допустила расправу над Югославией, гонение на русских в странах Прибалтики, разгром её бывших друзей на ближнем востоке Сирии, Ираке, Ливии и других странах мира.
Но теперь в одночасье всё изменилось. Сама Украина копейки не стоит как партнёр с её историческими метаниями в течение трёхсот лет, но как повод – Украина это новый водораздел взаимоотношений с западом. И все это отлично понимают.
 Так куда вы приглашаете Китай, господин Коллинз? Поддержать Россию или создать новый безопасный мировой порядок, который сохранит человечество на планете Земля?
- Небольшая пауза в динамиках, потом зазвучал голос Коллинза.
- Господин Чен, я слышу большие сомнения в отношении России как надёжного партнёра. Я правильно вас понял?
- Есть такое, пока мы сотрудничаем с Россией на основе взаимовыгодных договоров. У нас нет полной уверенности в её надёжности, поэтому мы не идём на военное сотрудничество, кроме разовых мероприятий.
- Тогда, как нам сшить это одеяло? - засмеялся Коллинз.
- Не могу вам советовать или настаивать на чём-то определённом, но попробуйте найти точки или центры объединения народов по тем признакам, которые мы с вами уже обсудили. Россия, может быть только одним из таких центров.
Да, пока не забыл, рекомендую обратить внимание на одно явление, которое присутствует во всём мире. Это явление называется ЕВРЕЙСТВО! Вы не ослышались, я говорю не об Израиле или Иудаизме как религии еврейство намного сложней и многогранней. Оно вечно и вездесуще!
Запись прервалась или закончилась. В помещении установилась полная тишина. Все в оцепенении молчали, каждый по-своему переваривая, переосмысливая услышанное, старался не смотреть друг на друга, чтобы не помешать возникновению собственных чувств.
Наконец Иосиф не выдержал тягостного молчания, - что это было? – воскликнул он.
Никто не ответил, Коллинз продолжал молчать, выключив аппаратуру.
- Если вы имеете в виду Россию, то вы должны понять одно, что нам всем надо учиться у наших предшественников! – Тихо проговорил Алекс. Все взоры устремились на склонённую над столом голову Алекса.
- Как тонко надо было провести игру, как тонко надо было разыграть эту комбинацию, чтобы Система, сама помогла России, - продолжил он.
- Надо было найти Горбачёва и провести его к власти. Надо было поддержать Ельцина в его рвении покончить с коммунистической идеологией в стране. Надо было создать вокруг первого президента России обойму из таких же оголтелых, активных поборников западного образа жизни людей. Их всех можно было провести через полиграф, и результат был бы один. Полная и самая искренняя преданность западу!
Вспомните состав первых правительств России! Одни теоретики и авантюристы!
Я сам с большим трудом поверил, что это могло так управляться и контролироваться нашими стариками.
Пропустил всю ситуацию, через компьютерную программу, которую мне создал Олег и убедился сам, что в конце восьмидесятых годов Россия стояла на пороге ядерной войны с западом. Голодная и раздетая, почти лапотная Россия с ядерной мощью!
Если бы во главе страны стал один из руководителей старой коммунистической закваски, то нам было не избежать большой крови.
Но, посмотрите, какая была выполнена многоходовая комбинация! Как тонко проводилась игра! И этот Шаварнадзе и Козырев стали говорить западу только да! Ваучеры, приватизация, …. Не буду перечислять, всё это вы хорошо знаете сами.
Спрошу только одно, мог бы СССР так очиститься от коммунистической идеологии самостоятельно и в относительно короткое время, не имея никаких внутренних ресурсов? Просчитал я и это – не мог!
Потеря территорий союзных республик? Это не потеря страны!
Откуда возник новый президент России, Путин В.В.? Почти ни откуда, до последнего времени его готовили и хорошо скрывали. Но готовили не только его одного, готовили новую систему управления страной и новые кадры, тщательно пряча их в стоге сена, оголтелых приверженцев запада.
Какая страна могла себе позволить так обнажиться перед противником и не быть полностью поглощённой?
Нам надо учиться, не только разрабатывать планы, но и иметь такое чутьё или расчёт, что бы вовремя производить действия! Помните крылатую фразу Ленина – вчера рано, завтра - поздно, только теперь!
Меня удивила оценка Чен, событий в России. Он к таким выводам пришел только сейчас. Россия кинула Запад! Россия никого никогда не обманывала, она всегда верит в то, что творит, а запад сам попал в ловушку довольно простого и не затратного счастья!
- Алекс замолчал, а в помещении долго висла тишина, пропитанная удивлением, восторгом и недоверием к услышанному.
- Неужели это всё было спланировано? – Наконец раздался вопрос Игоря, - извините, но мы живём в России, и действия нашего правительства и власти в целом совсем не напоминают плановую работу. Скорее одни метания! Народ бедствовал, терял веру, не знал, что делать. Эти программы по выходу из кризиса за 500 дней и прочие глупости с уничтожением всех личных денежных запасов населения. Гайдар с его стрессовой терапией! Объясните, как могло быть это спланировано и кем? Я совершенно не верю в то, что патриоты России могли создать невыносимые условия для собственного народа.
- Вы, от части, правы, Игорь, в планах была только изменение строя и максимальная эксплуатация запада. А, то, что стало происходить в стране, это уже от внутренних напряжений. Но ничего критичного для существования России! Чем больше выявлялось негативных явлений, тем больше уточнялись и детализировались наши планы, вернее наших предшественников. Некоторые формы перекосов, даже поощрялись для полного выявления скрытых механизмов, которые могли бы тормозить наше дело в дальнейшем.
Вы же видели, как радовался и ликовал Запад, а Система она поверила в свою победу над серьёзным противником для себя.
Зато, мы, сколько увидели гнили? Возьмите только одну номенклатуру. Все вчерашние партийные работники, комсомольцы разных мастей стали первыми поборниками капитализма. Сотрудники МВД и КГБ были вовлечены в дележ, сытного пирога. Первое кооперативное движение, открытие новых малых и средних предприятий всё это было нацелено на образование новой психологии, психологии самодостаточности. Конечно, не обошлось без перекосов и здесь главную роль сыграло новое чиновничество. Опять номенклатура взялась за свою работу, ничего не создавая, жить за счёт других.
Если рассматривать психологию этого явления – чиновничества, то можно считать, что оно зародилось как раз во времена строительства социализма. Вы удивитесь, но сам термин руководитель, можно понимать как прямое действие руками, сверху вниз. Те указания партии, который доводил партийный чиновник до масс, он продолжал делать и в новых условиях. Начальник, это совсем другое, это от понятного русского слова – начало. Начальник берёт на себя инициативу начала действий или преобразований, но руководитель никогда этого делать не будет!
Теперь два слова о самой сути психологии возникновения руководителя. Как я уже сказал, руководитель появился при социалистическом строе. Хорош строй или плох мы знаем, но он родил новый феномен. Уравниловку! Руководитель стал дирижером этого процесса. Иметь много материальных благ физическому лицу легально нельзя, но что прикажете делать с новыми возможностями. Можно командовать и требовать беспрекословного подчинения линии партии, которая и состояла из партийной элиты, партийных функционеров, партийных чиновников, выбирайте, что вам ближе. Суть одна!
Появилось новое явление – власть! Это можно сейчас признать за универсальный термин, но в период СССР явление приобретало новый смысл. Власть над другими, власть, не основанная на прямой финансовой выгоде, власть ради власти над судьбами людских ресурсов.
Конечно, власть давала и материальные преимущества, но в период общего равенства, это было несущественно и даже опасно. В конце восьмидесятых годов прошлого века были громкие дела по вскрытию делишек партийной и советской номенклатуры. Это и хлопковое дело и рыбная мафия и целый ряд громких процессов и судов, над отдельными чиновниками.
Может быть, я напрасно так подробно останавливаюсь на деталях, которые вам всем хорошо известны. Это почти новейшая история страны.
Но есть одна деталь современности, которую нам необходимо учитывать сегодня.
Чиновник Запада и чиновник в России или любой другой страны строившей социализм, это как говорят, две большие разницы!
В России власть делает деньги, а на западе деньги делают власть!
Улавливаете разницу? Это и есть главная сложность и особенность в нашей работе.
- Алекс посмотрел на приунывшую аудиторию, по лицам было видно, что его информация поразила всех и тех, кто в России лично проходил этот путь, жил в этом, и тех, кто был удивлён коварством России. Предвидя множество вопросов с обеих сторон, Алекс просто посмотрел на часы и предложил прерваться на обед.
- После обеда решим, будем отдыхать или вернёмся к работе. Не надо спешить с выводами, у нас ещё много новой информации для размышлений, - закончил он своё сообщение.   
 
 Глава 26
После обеда, когда все уже собрались расходиться по своим комнатам, к Коллинзу подошел Олег.
- Знаешь, мы здесь немного посоветовались и решили тебе предложить продолжить работу сразу после обеда, а отдыхать будем после ужина. Всем понравилось плескаться в бассейне и солнце не печёт и всё удобно. Как ты к этому отнесёшься?
- Давай посоветуемся с Алексом, мы же у него в гостях. – Они вдвоём подошли к Алексу, разговаривающему с Тамарой о месте отдыха.
- Здесь у ребят есть такое предложение, - начал Гудвин, - они хотят работать до ужина, а вечером поплескаться в бассейне, как вчера.
- Вот и я просила об этом Алекса,- засмеялась Тамара.
- Ну, раз все так решили, тогда, я присоединяюсь ко всем, думаю, что минут сорок хватит для отдыха после обеда и соберёмся в зале! – улыбнулся Алекс, приобнял Тамару за плечи.
Не успел Гудвин войти в номер, как раздался зуммер ПКУ. Коллинз достал устройство и посмотрел на табло, номер не определялся, странно подумал он, Алекс здесь, кто бы это мог быть со скрытым номером.
Нажал кнопку ответа. В Динамике раздался почти забытый голос.
- Что, наверно, забыли старого друга? Николай Павлович беспокоит. Можете говорить или слушать, Гудвин?
- Мучительно вспоминая знакомый голос и имя, Гудвин вдруг понял, что на связь вышел генерал, вот уж совсем неожиданно! Последний раз они общались по телефону год назад, когда генерал сообщил, что он опять в строю и набирает новую группу орлов.
- Да, рад вас слышать генерал! Надеюсь у вас всё хорошо. Совсем недавно вспоминали о вас с Эриком.
- Этот старый лис меня и просил связаться с вами и поговорить об очень важной вещи.
- Слушаю вас с большим вниманием, уважаемый Николай Павлович!
- Нет, только не по телефону!
- Но вы же знаете, что это связь надёжно защищена!
- Знаю, всё знаю, но речь идёт о космической группировке Системы и об её планах, а такие темы лучше обсуждать очно, не доверяя ни одной технике. Я думаю, вы должны согласиться с этим. Думаю, что это как раз вас должно очень интересовать.
- Сколько у меня времени, я сейчас очень далеко и буду занят еще пару дней или до конца недели? Это терпит? Это даже удобно, я здесь тоже некоторым образом отдыхаю, когда будете готовы, дайте знать. Предлагаю встретиться на старом месте. Там сейчас чудесно, зима!
- Договорились! 
- Чёрт, побери, опять возникают новые обстоятельства, новые вводные, - воскликнул Коллинз, - так можно никогда не добраться до практической реализации проекта «Ковчег».
В этот момент дверь его номера открылась и на пороге показалась фигура Иосифа. Франк удивлённо посмотрел на Гудвина, он слышал конец фразы и начал осматриваться по сторонам, ища собеседника Коллинза.
- Прости Гудвин, я хотел уточнить. Будем обсуждать информацию Алекса о России или предоставим слово Игорю? Он так и рвётся с важным, по его мнению, сообщением.
Только что выходил на связь генерал, - Гудвин показал глазами на ПКУ, лежащее на столе. Просит встречи, через неделю, говорит, что у него для нас, тоже очень важное сообщение о космической группировке США!
- Так ты по поводу этого так возбудился?
- А как ты думаешь? – не успеваем отреагировать практически ни на одну серьёзную информацию, годами только накапливаем, анализируем, а когда наступает время действовать, появляются новые данные, от которых просто так не отмахнуться.
- Ты прав, наверно это будет всегда, - задумчиво произнёс Франк, поискал глазами сумку Гудвина и спросил.
- У тебя все запасы кончились, а то неудобно просить Алекса, вроде договорились.
- Договорились! И ты туда же, мы много о чём договариваемся, а нам всё время мешают новые обстоятельства.- Гудвин набрал Алекса, ответила Тамара и сказала, что Алекс принимает душ.
- Попросите его, пожалуйста, зайти ко мне, как только освободиться и пусть захватит, что ни будь промочить горло Франку.
- Ну, ты даёшь! Вот это настоящий шеф в гневе, всем вставит! – удивился Иосиф.
- Через несколько минут пришел Алекс, принёс бутылку виски и улыбнулся, - вызывали господин координатор, вот задание выполнено!
- Извини Алекс, это так, для Франка, - и показал на бутылку, - только что выходил на связь генерал, Николай Павлович. Год о нём ничего не слышал, а здесь сам позвонил. Говорит, что у него очень важная информация о космической группировке США. Предложил встретиться у Олега на базе.
- Улыбка сразу улетучилась с лица Алекса, - это должно быть серьёзно, господа! Николая Павловича я восстановил в старом статусе не напрасно, поручил ему немедленно сообщать или мне или вам все угрожающие новости по его ведомству. Теперь это оно и есть.
- Так, что нам делать? Всё время гоняться за новостями или всё же начать практическую часть проекта, - спросил Коллинз. Алекс показал Франку на бутылку и движением пальца предложил налить всем.
- Сейчас Игорь сделает свой доклад о продовольственной безопасности и предложит, очевидно, всё бросить, и заняться этой угрозой, - добавил Коллинз растеряно.
- Решение будет за нами, причём здесь и сейчас, - жестко произнёс Алекс и сел в кресло.
- Господа, я не думаю, что у нас настанет время, когда мы всё учтём сразу. Потом дадим команду Системе замереть и будем осуществлять спокойно свои планы. Такого, вы понимаете, никогда не будет, больше того, как только мы более активно начнём свои действия в проекте, сразу будет масса противодействующих факторов.
Это же нормально! Другое дело, что мы еще не готовы к такому. У нас неплохо поставлена работа со сбором информации, и её анализом. Думаю, что настало время создавать структуры, которые будут выполнять программу. Слишком нас мало, да и организованы мы плохо для настоящей работы.
После того как заслушаем Игоря Задорожного, сразу и начнём создавать реализацию наших планов. Впредь будем решать вопросы по мере их поступления, а не складывать информацию в долгий ящик. Ситуация быстро меняется, а будет меняться ещё быстрее. Надо к этому привыкать.
- Раздался звонок внутреннего телефона, голос Тамары сообщил, что все уже собрались в конференц- зале.
- Отложить на некоторое время начало работы или вы подойдёте? – просила она по громкой связи.
- Сейчас будем, покорми их пока мороженым, - добавил Алекс.
- Войдя в зал, все трое увидели интересную картину. Присутствующие разбились на три группы - Задорожный о чем-то спорил с Махно, Чени, Скоп и Красавин занимались гаданием по поводу курсовой устойчивости на биржах, а Марина с Галиной рассказывали Тамаре, как они провели шопинг в Италии, когда познакомились с Коллинзов и были включены с Совет. Обстановка явно была не рабочая и что бы как-то настроить общество Коллинз передал привет от Николая Павловича.
- А я думал, что он совсем исчез из круга наших интересов, - воскликнул Олег.
- Тебе дружище прейдётся скоро принимать нас у себя, так что не расслабляйся, - возразил Гудвин.
- Давайте приступать к работе, тебе много времени понадобиться, Игорь?
- Не знаю, как сложиться ваш интерес. Если без подробностей, тезисно, то немного, - ответил Задорожный и сложил в одну стопку разложенные на столе листки, подошел к компьютеру и установил флэшку, - я готов.
Речь пойдет о небезызвестном вам новом эксперименте Системы. Все наслышаны о создании самого большого хранилища на Шпицбергене в Норвегии. Местечко называется Свальбард. Его часто называют хранилищем «Судного дня». Видите, как всё красиво обставлено. Условия для хранения семян практически идеальные – минус 18 по Цельсию, глубоко в шахте, высоко над уровнем моря. Кажется всё предусмотрено. Уже переведено несколько тысяч образцов из Африки, кстати, в мире всего около полутора тысяч банков семян, но не все страны и регионы могут поддерживать условия хранения и освежения банка семян. Здесь выделены емкости для каждой страны отдельно. Хранение бесплатно. Стоимость затрат на строительство составила около 8 миллионов долларов, средств Норвегии. Решение о создании такого «Ноева Ковчега» для семян было принято ООН. Видите, как всё красиво обставлено, даже с участием ООН. Уже спасены некоторые банки семян, разорённые войнами в Африке и на ближнем востоке. Придраться, не к чему разве только к некоторым особенностям. Хранение семян бесплатно, но курирует и финансирует научную часть  Группа Международных Сельскохозяйственных Исследований (CGIAR). Хранение семян в Свальбарде бесплатно, но на эксплуатационные затраты выделяет средства Global Crop Diversity Trust. Финансирование также поступает от различных фондов и правительств во всем мире, в том числе и Билл Гейнц!
Теперь мне необходимо ознакомить вас с технологией хранения, нет не самого хранения, а оборота семян для поддержания их всхожести.
Даже в идеальных условиях минус 20 – 30 градусов Цельсия всхожесть различных семян теряется через двадцать, двадцать пять лет.
Значит, все запасы должны периодически пересеваться и из новых поколений растений семена вновь закладываются на хранение. Семена на хранении имеют свой оборот. С ними работают! Обычно районированные растения пересеваются в своих условиях, а не просто в оранжереях.
Теперь обращаю ваше внимание на то, кто же этим будет заниматься?
Группа Международных Сельскохозяйственных Исследований (CGIAR) и Global Crop Diversity Trust, вас не смущает, господа, что контролем качества семян, будут заниматься ведущие компании западного мира, которые занимаются генетической модификацией растений!
При всём уважении к ООН, мы можем получить в банке семян, через некоторое время полную подмену семян на генетически модифицированный продукт. А это значит, что такое хранилище не гарантирует от потери достояния планеты.
 Представьте себе картину, что через некоторое время, возникнет необходимость пересеять районированным семенным фондом ячмень в одной из стран. А в хранилище уже семена с другими свойствами.
Очень удобно для злоумышленников иметь под рукой, в одном месте, добровольно собранное, то, что жизненно необходимо для любого народа.
 Боже, упаси, я не собираюсь пока никого ни в чём обвинять. А вдруг?
Настораживает цель такого объединённого хранилища, приятно послушать!
«Задача такого банка данных зерновых - не допустить их уничтожения в результате возможных глобальных катастроф, например, ядерной войны, падения астероида или глобального потепления».
Речь идёт о серьезных изменениях в условиях выращивания зерновых на планете. Как же можно будет воспользоваться этим банком, если только, как, не взяв за основу для генетической модификации свойств от радиации, для засушливого климата, для ядерной зимы ….
И вы после этого можете поверить в добрые намерения Норвегии? Нет, это затея Системы!
Приведу вам ещё одну свою находку. Все мы знаем, что Система сильна своим механизмом экономического рабства стран и народов, такой милый колониализм почти без войн. Захват территории своим же населением, только заболевшим потребительским рынком, с сознанием люмпена, желающего жить за счёт других, неважно кто будет обеспечивать их райскую жизнь.
Так, я могу сейчас смело утверждать, что Система изобрела новую форму рабства, ещё более изощрённую и трагичную, чем потребительский рынок, основанный на фантиках. Она изобрела пищевую зависимость целых народов и стран.
Все эти фас футы с пищевыми добавками только начало! Страшнее всего это генетически модифицированные продукты питания. Можно управлять рождаемостью целых континентов!
Другую часть заставить работать на себя за крохи пропитания!
Представьте себе, что нормальный семенной фонд всегда выращивался из самых лучших сортов пищевых культур и создавал элиту посевного фонда. Это затратно, но оправданно. Иногда бывали не урожайные годы, гибель урожая от засухи, вредителей и прочих природных явлений. Но теперь на рынок стали вбрасываться семена растений, которые модифицированы и устойчивы к большинству вредных факторов. Что в этом случае происходит, я вас спрашиваю?
Отвечу сам. Крестьяне перестают создавать сами запасы для посевов, они пользуются готовыми семенами с лучшими качествами по всхожести и качеству выращенных культур.
Купили, засеяли, получили урожай и пытаются оставить часть для засева на следующий год.
Ничего из этого не получается! Урожая нет или он намного меньше, чем обычно.
Вот здесь главное коварство! Семена с терминальными свойствами. Они не дают потомства! Они получены методом генетической модификации, у них отсутствует ген размножения!
Что вынуждены делать аграрии, конечно, закупать вновь такие же семена на один урожай.
А давайте представим себе, что будет, если фирма перестанет продавать или отдельному крестьянину или стране даже такие семена?
Всё! Сельское хозяйство в этой стране закончилось и будет голод. Хорошо, если у страны будут финансовые ресурсы закупать импортные продовольственные товары. И на сколько таких ресурсов хватит? На год, два, три?
Нет, господа, это страшнее любого  экономического рабства. Голодные люди сметут любое собственное правительство.
Теперь вернёмся к этому «Ноеву Ковчегу» для семенного фонда в Норвегии.
Не хочется думать, господа, что так изощрилась Система, что она готова допустить вымирание от голода населения планеты.
Но я вспомнил о теорию золотого миллиарда, которого вполне достаточно на планете. И поверил, в то, во что любой здравомыслящий человек верить просто не может! Система готовит для нас сюрприз на пищевом рынке!
Вот очень кратко о том, что меня беспокоит! – Закончил своё выступление Задорожный.
- Первая пришла в себя от шокирующего сообщения Игоря Марина Владимировна. Она посмотрела на Галину, ища у неё поддержки, потом перевела взгляд на Алекса и Коллинза, которые продолжали молчать и обдумывать услышанное.
- Нет, я с этим просто не согласна, - наконец, не выдержав молчания, проговорила она и перевела взгляд на Игоря.
- Мы с Галиной совсем недавно докладывали о том, что наш российский селянин может быть самодостаточен и в ни каких банках семян не нуждается. Снимая урожай, он оставляет посевной фонд на следующий год. Даже в собственных подворьях такой принцип строго соблюдается. Да, иногда, очень редко немного семян занимают у соседей, но только у тех у которых урожайность не ниже, чем у них. Мне даже рассказывали, что во времена голодного лихолетья семена хранили как зеницу око и никогда не позволяли расходовать их на прокорм. Лучше скотину зарежут, чем остаться без семян. Это уже происходит на генетическом уровне памяти. Остаться без семян, это значит погибнуть!
- Вы с Галиной совершенно правы, Марина, но посмотрите, как ведут себя наши так называемые сельхоз товаропроизводители. Мелкотоварное производство подвергается гонению. Сетевикам не выгодно скупать у них продукцию для реализации народу. Нет стандартного вида, да и объёмы разные. Вот и сворачиваются малые и средние предприятия на селе.
У крупных селхозпроизводителей, совсем правила другие, они заинтересованы в товарном виде, больших сроках хранения и …. Вот они и являются предметом атаки монстров из Системы!
Основные объёмы у них! Я был бы только рад ошибиться и считать, что страну может прокормить мелкий фермер, но, увы, это не так.
Фермерское хозяйство хорошо для собственного стола, помните, как у Иосифа на острове управляется Агата?
- Так давайте поможем развить мелкое производство сельхозпродукции, это же не только зерно и фураж для скота, это и сам скот. Не надо его травить и заражать разным свиным и птичьим гриппом, он сам вымрет от бесплодия, если будет питаться генетически модифицированными кормами. Если я не права, тогда я просто ничего не понимаю!
- Просто удивительно Марина Владимировна, как вы хорошо информированы и погружены в тему сельского хозяйства. Можно подумать, что ваша основная работа только с этим и связана, - удивился Алекс, восхищённо глядя на возбуждённую Марину.
- А вы не смейтесь, поработали бы с селянами три года бок обок, тогда сами могли быть универсалом. Там нет одной проблемы, там всё связано, - парировала Галина Дмитриевна, поддерживая подругу.
- Вопрос, очевидно, намного серьёзней, чем кажется - успокоил назревающий спор Гудвин, - это еще один признак по которому можно судить, что Россия с её оставшейся самобытностью стала костью в горле Системы. Вся Европа с её лоскутными полями выстроилась в систему. Покупают семена только где предписано, выпускают продукцию по шаблону. Стандарт! С Африкой вообще мало церемонятся, частые засухи и неурожаи приводят к неизбежности приобретать семена, а не использовать собственные.
- Да, господа, - озабочено произнёс Чени, - я хоть и далёк от сельского хозяйства, но мне кажется, что Система приготовила бомбу в пищевой безопасности посильней, чем любая финансовая пирамида. От безденежья можно спастись, перейдя, как говорят на подножный корм, а от голода можно только погибнуть.
- Денег мешок, а купить нечего, - добавил Янош, - Родион только кивал головой, помешивая ложечкой в чашке.
- Что предлагаете, Игорь, вы так и не сформулировали своего предложения! – спросил Коллинз, желая немного получить и дополнительной информации и времени для обдумывания.
- А что я могу ещё предложить! – Воскликнул Игорь, - у меня здесь целая папка предложений, если хотите главное, то, пожалуйста!
- никаких своих семян Системе на хранения не отдавать, у нас есть свои банки районированного посевного фонда. За ним только надо строго следить и пополнять.
- никаких импортных закупок семян, только внутри страны.
- надо строить свою логистику для продвижения товаров даже от мелкого сельхозпроизводителя к потребителю.
Это три кита, которые позволят нам первое время противостоять Системе в вопросах пищевой безопасности. Необходимо еще добавить, что надо наладить карантинный контроль при торговле с нашими партнёрами, они в разной степени, но вовлечены в эти схемы.
- Я, знакомясь с материалами по сельскому хозяйству СССР, - заговорил Алекс, продолжая рассматривать листы чистой бумаги на столе, - обратил внимание ещё два года назад на существовавшую систему заготовительных организаций. Так называемые потреб союзы. Меня поразило то, что при полной коллективизации сельского хозяйства существовала такая всесоюзная организация, которая имела громадную сеть по закупкам сельхоз продукции от мелкого товаропроизводителя, буквально с подворья. И ещё одна была существенная функция – обеспечение крестьянства необходимым инвентарём и товарами быта. КООП торги!
Я еще долго удивлялся этому феномену, когда в стране всё поставлено на индустриальные рельсы, все земельные ресурсы сосредоточены в руках колхозов и совхозов, вдруг такая поддержка мелкому товаропроизводителю! Что скажете?
- Действительно, это было так, но свершено на другом уровне, чем это происходит в Европе, - ответил Игорь и задумался.
- Вот и хорошо, что вы обратили на это внимание, вам, как говорят - «вам и карты в руки»! Возьмите всё лучшее, что есть на западе и перенесите это на российскую действительность, - засмеялся Алекс.
- Пока мы будем разбираться с глобальными вопросами рас, экономик, космических угроз, надо создавать практический плацдарм наших преобразований в России. Как, ни крути, а начинать нам прейдется в России. Она сама напросилась на такие изменения, сделав вызов Западному миру во главе с Системой, - задумчиво произнёс Франк и испытующе посмотрел на Задорожного.
- Потянем, или надо привлекать опять западных консультантов?
- Всё зависит не только от того откуда консультант, а чему он учит, - ответил Игорь, - помню земледельцы из Кореи получали двойные урожаи овощей на землях колхозов. Теперь это может быть опасным из-за увлечения химией, но с этим можно справиться.
Так выходит, вы мне поручаете эту работу?
- А кому ещё поручать? – развёл руками Коллинз, - у нас аграриев больше нет. Три месяца на конкретные планы и предложения вам хватит?
- Если буду использовать имеющиеся наработки, и вы не откажете в финансировании инфраструктуры сети, то через месяц могу представить общие планы реформирования, - повеселев, с готовностью ответил Игорь. Наконец он почувствовал, что пахнет созданием настоящего системного агропромышленного комплекса.
- Есть одна просьба, - добавил Алекс, - исходите из того, что будет работать как помощь крестьянству и прежде всего на независимость страны от Системы. Нельзя допустить того, что было как раньше. Планы на бумаге, а селяне сами по себе. Каждый житель села должен чувствовать, что можно быть счастливым и обеспеченным не перебираясь в город. Думаю, в этом помогут Марина Владимировна и Галина Дмитриевна. У них очень интересные, нужные наблюдения и небольшой опыт.
- Вот, пожалуй, одну проблему мы толкнули с места, нет, я понимаю, что ничего ещё не сделано, но приняты практические решения, - обрадовано произнёс Коллинз, - впредь предлагаю так и работать.
Готовящий вопрос должен его изучить так, как для собственного исполнения.
- Тогда все вопросы, озвученные за эти дни, давайте привяжем к исполнителям, - предложил Иосиф.
- Давайте попробуем! – Согласился Коллинз.
- У нас в сухом осадке темы связанные с беседой с Чен, а это влияние рас на большее доверие к партнёрам по проекту «Ковчег» и изучение еврейского вопроса, его влияние на дела Системы. Хотя мне до конца и не понятна реплика Чен о еврействе, но надо к этому внимательно присмотреться, он просто так ничего не говорит.
Предлагаю это поручить Франку, как политологу, имеющему множество контактов среди своих коллег во всём мире. Я, конечно, буду подключаться и по мере сил помогать ему. Согласны?
- Я согласен, хоть тема для меня совсем новая, материал и первичные выводы можно будет сделать в такие же сроки, - улыбнулся Иосиф.
- Теперь большой вопрос или группа вопросов по сдерживанию Системы, - продолжил Гудвин, - за экономику отвечать должны экономисты Чени и Скоп, других вариантов у нас тоже здесь нет.
Остаётся пока непонятной тема заявленная генералом о космической группировке США, а значит Системы. Родион, вы смогли бы подключиться к этой проблеме?
- Разумеется, по крайней мере, мне легко можно оценить любой готовящейся Системой проект в космосе. Сейчас многое из фантастических боевиков перетаскивается в космос, вроде им земли уже мало. Отсюда возникают разные мифы и заблуждения. Помните Рейган пугал звёздными войнами и что на самом деле получилось. Теперь американские космонавты летают на МКС, на нашей технике. А, вообще системы военной космической группировки США используются по двум основным направлениям – слежение или мониторинг и связь. Здесь много необходимо поправить в юридическом плане. Пролёт на самолёте, требует разрешения страны, над которой движется воздушное судно, а повесить спутник слежения над любой территорией сейчас можно, без всякого разрешения. Космос!
- Значит эта тема за тобой, - как бы поставил точку Коллинз и на этом вопросе, - посмотрим, что нового скажет об этом Николай Павлович. Тебе прейдётся отправиться со мной к Олегу и участвовать во время встречи. Только не отмалчивайся, как всегда, а включайся в тему беседы, генерал человек своеобразный, поймет, что мы слабо в этом разбираемся, будет давить, как танк своим авторитетом.
- Задачу понял, - улыбнулся Красавин, - вы сами всегда ставили раньше такие темы, где я только мог присутствовать, а теперь мне даже это интересно.
- Ну, что, господа, вроде никого не обделили вниманием, всем работы хватило, только всё равно нас маловато, - грустно вдруг, заявил Коллинз.
Давайте ка решим это таким образом. У каждого руководителя должна быть своя группировка средств и кадровый потенциал. Прошу систематически докладывать мне о росте кадрового состава, работающего по вашему разделу. Там решим, как вы их ориентируете и нацеливаете, но без этого просто нельзя. Мы уже с вами говорили, что каждый должен организовать систему безопасности своего направления работы, систему контроля эффективности выполнения решений, и так далее по списку. Пока мы такого подхода не видим.
- Гудвин, ты наверно забыл, что мы впервые за десять лет работы начали ставить перед собой практические задачи. Период накопления информации закончился и ты совершенно прав, впредь мы должны так, и работать, - улыбнулся Иосиф и посмотрел с видом миротворца, на собравшихся в зале. Или это анонс будущих разносов за не надлежащее исполнение задания? Тогда принимается!
- Все рассмеялись, а Коллинз растеряно посмотрел на Иосифа, потом на Алекса и сам начал смеяться.
- Прошу господа на ужин, - пригласил Алекс, - а потом, как и договаривались, поплаваем в бассейне. Солнце уже садиться.
Весело переговариваясь, все разбрелись по своим комнатам, чтобы собраться через несколько минут в обеденном зале, а потом отправиться на палубу поплавать.
Ужин проходил в обычном для друзей стиле, как будто не было напряженных часов работы весь день. Игорь рассказывал свежие анекдоты, правда, многие из них приходилось несколько раз пересказывать для Чени Яноша и иногда для Иосифа. Чувствовалось, что они некоторые чисто русские словосочетания и аллегории воспринимали по-европейски. Владеть языком общения это далеко не одно и то же, что владеть психологией процесса мышления.
Вспомнили некоторые выступления Задорнова по российскому телевидению, когда он высмеивал современную молодёжь.
- Это правда, что санскрит, русский, белорусский и украинский языки схожи? – спрашивала Марина Владимировна у Галины.
- Не знаю санскрита, но знаю точно, что остальные три языка родственные, - смеясь, отвечала Галина.
- Гудвин, не пора ли нам снять запрет на напитки, ведь мы добросовестно закончили программу работы, а теперь можем и отдохнуть, - спросил Игорь у Коллинза и посмотрел на Родиона и Чени, ища у них поддержки.
- А, никакого запрета и не было, просто мы решили немного с экономить, - в тон ему ответил Гудвин и посмотрел на Алекса.
- У бассейна, на палубе уже развешены таблички с предупреждением, что пьяным купаться запрещено! – предупредил Алекс.
- Кто это такой умный? – спросил Янош.
- Конечно Тамара, - смеясь, ответил тот и посмотрел на Тамару.
Лицо её покраснело, глаза округлились и превратились из миндалевидных, почти, в квадратные.
- Я, не была на палубе возле бассейна, это не я!
- Дамы и господа, спешу вас всех успокоить и помирить, - вмешался Иосиф, - Джон уже обо всём позаботился и доложил, что всё обычное на палубе приготовлено.
Переговариваясь и перебрасываясь шутками, все пошли к трапу, ведущему на палубу. Там действительно произошли некоторые изменения. Прежде всего, небольшой бар был представлен множеством различных алкогольных и безалкогольных напитков. Весело улыбающийся бармен в традиционном одеянии стоял за стойкой и призывно работал с шекером, готовя коктейль. Играла ритмичная музыка в стиле бразильских карнавальных ритмов. Десяток столиков были расставлены по периметру бассейна, зачем-то над каждым был раскрыт большой зонт от солнца, хотя была уже практически ночь.
Все устремились к бару. Действительно по периметру бассейна были расклеены таблички с предупреждением, что плавать в бассейне, можно только трезвым!
- Выбирайте друзья, будем пользоваться баром, или бассейном? - Призывно выкрикнул, Родион, показывая пальцем правой руки на бар, а пальцем левой руки на табличку.
- Предлагаю пользоваться и тем и другим в меру, - предложила Галина.
- А, мера у каждого своя, - подхватил Олег,- лишь бы был необходимый баланс, чтобы не потерять плавучесть!
Смеясь и переговариваясь, компания подошла к бару.
- Да, кстати, Алекс, вы так и не познакомили нас с Тамарой, говорили, что у вас было обручение, а мы вас даже не поздравили по русскому обычаю, - игриво, перекрывая весёлый гомон, проговорила Марина, - вот и первый повод поднять тост.
- Если я правильно поняла, то Тамара теперь наша боевая подруга? – добавила Галина и взяла бокал с шампанским, которое уже разливал бармен. Она призывно посмотрела на окружающих и немного с вызовом спросила у Олега, - вы нас поддерживаете, мальчики?
- Все разобрали бокалы и ждали, кто же отважиться сказать первый тост.
- Несли, позволите, дамы и господа, то я хотел бы сказать два слова, - наконец решился Коллинз, улыбаясь и прищурив левый глаз, скорее от дыма сигареты, чем от лукавства.
- Первое и последнее моё впечатление о нашем новом товарище только одно, большой скромности человек! За несколько дней работы я не услышал от неё ни одной нотки нытья или слов неудовольствия, значит можно сделать вывод, что она ещё и терпелива!
- Фу, Гудвин, разве так говорят о девушке, да ещё и невесте? Всё испортил своей оценкой, - перебила его тост Галина, - пусть скажет Чени, вот он настоящий джентльмен!
- С вашего разрешения, господа, - обрадовался Дик, - поздравляю Алекса с выбором спутницы, она нам подходит!
- Ну вот, ещё один говорун, Тамара им подходит! – Не выдержала теперь Марина.
- Желаем вам, молодые ближайшей свадьбы, счастливой совместной жизни и много хороших и здоровых детей, - закончила она тост и выпила, дотронувшись перед этим к бокалам Тамары и Алекса.
Олег смущенно улыбался, глядя, как его жена утерла нос мужчинам. Он всегда гордился и с обожанием наблюдал за её выступлениями, а сейчас просто готов был поцеловать её при всех, от счастья.
- Ты опять молодец, Мариночка, - проговорил Олег и действительно поцеловал её в щеку.
Мужчины стали заказывать бармену свои напитки, а трое Алекс, Иосиф и Коллинз отошли к дальнему столику. Было еще душновато, несмотря на отсутствие солнца и легкий прохладный ветерок со стороны океана. Расположившись за столиком, и заказав бармену кофе, все трое молчали, очевидно, что у каждого из трёх была своя тема в голове.
- Чем думаете заниматься в ближайшее время? - Спросил Гудвин просто так, для начала разговора, - мы с Родионом отправляемся к Олегу, что-то мне не понравился тон разговора с генералом. Николай Павлович, как всегда, темнит, только сейчас я услышал в его словах настоящую тревогу.
- Я немного задержусь здесь, ты же поручил мне внести некоторые дополнения в устройство этой базы. Алекс, могу я надеяться на Джона или это фигура временная и надо подбирать новую команду?
- Скорее всего, второе , я его не знаю, это досталось мне от отца вместе с объектом. А правильнее будет уточнить это с Николаем Александровичем, может это его проверенный человек. Знаю одно, что он хорошо разбирается в сегодняшнем устройстве базы и может быть полезен во время её реконструкции.
- Заодно уточни, насколько мы можем рассчитывать на первые этажи, - попросил Франк.
- Сразу с утра этим и займусь, - ответил Алекс.
- А места здесь чудесные, господа, - произнес Коллинз и развёл руками по сторонам, как будто говорил о всём континенте, - одно немного удивляет, почему относительно мало отдыхающих из стран старого света. Расстояние теперь не имеет значения, уровень сервиса приличный, цены сопоставимые, а наплыва нет.
- В своё время австралийцы достаточно поработали над тем, чтоб не повторять ошибок как с кроликами, помните?
- Кроликов помню, но как надо поработать, что бы отпугнуть переселенцев от таких условий?
- Озоновые дыры над Австралией, влияние солнечной радиации, массовые заболевания раком кожи! Достаточно? – Засмеялся Алекс.
- Да, это охлаждает желание поваляться на солнышке. Может быть, поэтому, наша команда перенесла отдых на вечернее время? – улыбнулся Иосиф,  - но я об этом впервые слышу, может быть и читал, но не придал значения.
- А, потом, Иосиф, чем будешь заниматься? – настаивал Гудвин.
- Строго по заданию расами, еврейством и прочей политологией, напишу пару статей, получу гонорар!
- Знаешь, мне всё время не даёт успокоиться эта фраза Чен о еврействе. Ну, сказал бы о евреях или иудеях, иудаизме, наконец, а то еврейство! Пожалуйста, займись этим в первую очередь, - как требование сказал Коллинз и потянулся к стакану с соком.
- У меня есть два, три источника в Израиле, попробую пройти курс в Иерусалиме, а там тема покажет, - успокаивающе согласился Франк.
- Я, с Тамарой, займусь расами. Надо посетить самому эти регионы с коренным населением, да и Тамару научить работать в полевых условиях, - не ожидая вопроса, проговорил Алекс.
- Смотри, Алекс, хорошо защищай Тамару от разных тараканов и инфекций, не пренебрегайте прививками. У меня так несколько друзей остались инвалидами, просто по небрежности. Абориген, есть абориген, а европеец он нежен и не приучен. Вырожденцы, одним, словом!
- Спасибо Гудвин за поддержку, - засмеялся Алекс, - умеешь ты успокоить!
- К столику подошли Чени и Скоп с бокалами в руках.
 Дик, извинился, спросил, - не помешаем ли? Мы с Яношем уже начали сомневаться и тревожиться от чувства неполноценности. Проект стал сдвигать свои акценты с экономики, на сельское хозяйство, политологию, расовые и даже космические элементы. Мы пришли напомнить вам, что основа всех возможностей человечества лежит в плоскости финансового могущества! По крайней мере, в настоящее время!
- А, никто и не собирается пренебрегать финансами и всем тем, что с ними связано, - улыбнулся Алекс, - просто мы обязаны разрушая старое, знать, как построить новое. Не можем же мы поступать как в гимне коммунистов. Старый мир разрушим до основания, а затем …., вот мы и должны знать точно, что будет затем горизонтом!
- Тогда нам можно успокоиться, мы всё равно в авангарде? Тогда просим сказать точнее, чем нам заниматься, а то при наших с Чени новых способностях, мы можем стать, просто рядовыми миллиардерами и тогда будете бороться с нами, - засмеялся Скоп.
- А, что это неплохая мысль! – Воскликнул Алекс, - пара миллиардеров своих нам не помешает. Во - первых вы можете создать свои банки на западе, вполне легально, и войти в эту пресловутую Систему изнутри!
- Как мы раньше не догадались использовать ваш потенциал в этом направлении. Хватит работать на корпорации, надо работать на будущее! – восторженно произнес Коллинз, - за это надо обязательно выпить!
- Действительно, господа, с момента пребывания на Тибете, вы всё время говорили о своих новых возможностях в прогнозировании ситуации на рынках ценных бумаг. Мы вас сдерживали, остерегаясь обнаружения. Теперь, ваше личное обогащение, вполне типичное явление в вашей среде и оно не вызовет ни каких вопросов у ваших конкурентов. Тем более, что ваша репутация безупречна! – обрадовано произнёс Иосиф, - давайте за это выпьем.
- Вот и ещё одна группа нашла себе практическое применение, - обрадовано произнёс Гудвин, - Игорю задание дано и надолго, Родион будет работать с генералом. Женщины, как всегда заполняют пространство между нами, но следует и их послушать. У них могут быть свои планы.
Нам надо как-то обозначить наши действия кодом. Нельзя подвергать опасности нашу генеральную линию в проекте «Ковчег». Если это просочиться в информации противника, надо будет шифровать всё, если же они выйдут на локальные действия, то пусть думают, что этим всё и ограничено.
- Интересно получается, господа, - привлек к себе внимание Алекс, -  сначала мы думали, что стоит собрать необходимую информацию о противнике, и дело сделано. Остальное легко и просто. Долгие годы мы собирали эту информацию, почти десять лет. Вот, вот и за год- два поменяем всё, однако события последнего времени показали, что пагубные процессы сильно укоренились на планете Система работает активно уже три десятилетия. Вырвать планету из её лап не удастся за короткое время.
Теперь мы мудрее и не надеемся на скорые преобразования, мы стремимся к тому, что бы это было наверняка, без крови и потрясений.
Мы закончили, прежде всего, работу над своим потенциалом, сделали крутой поворот в тактике, а стратегия остаётся, как и раньше в рамках проекта «Ковчег».
- Я предлагаю назвать очередной период проекта «Большой капкан», - в тоне слов Алекса предложил Чени.
- А, что мы с Яношем войдем в Систему, как миллиардеры,  будем своими, строить козни изнутри. Игорь разберётся с этими семенами и похоронит опасность гибели человечества от голода. Родион с генералом не позволят угрожать из космоса. Гудвин и Иосиф разберутся с расами и помогут успокоить мир, предотвратят разные силовые конфликты. Видите, как может хорошо получиться.
- И везде мы будем строить маленькие капканы – ловушки для Системы! – Захлопала в ладоши, подошедшая к столику Галина.
- Нет, мы будем не мелкими пакостниками, а будем строить один большой капкан для Системы! – Поправила подругу Марина.
- Вот вам и очередной этап наших действий в проекте, - подхватил Коллинз, - «Большой капкан»!
- Жаль, что у каждого из нас много дел и поручений, все спешат приступить к очередному этапу работы. Я, так мечтаю, что соберу всех у себя, на острове и хоть недельку проведём вместе, плавая в море, веселясь и ни о чём таком не думая, просто отдохнём душой и телом.
- Ты, Франк, настоящий оптимист! Какой же повод ты предлагаешь для встречи, просто отпуск с хорошими отпускными? – Спросил Коллинз, но чувствовалось, что он готов присоединиться к такой возможности.
- Почему обязательно повод нужен, - ответил Иосиф, - я недавно прочёл, что общение с друзьями продлевает жизнь, как любая положительная эмоция. Хорошо покушать, поплавать в море, выпить, наконец любимого вина, говорят никогда не поздно! Но это ошибка, всё это уже сделать будет нельзя, когда годы уйдут и силы покинут нас.
- Иосиф, перестань, нам всего только по сорок лет, я сейчас расплачусь, - вскрикнула Галина.
-Так нельзя расставаться, господа, давайте, как и раньше выпьем за успех нашего большого дела и за здоровье каждого из нас!
- За «Большой капкан», - не унималась Галина Дмитриевна.
         










 
 
 


Рецензии